Коути Катя : другие произведения.

Байки американских студентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенды и байки американских студентов (в том числе и из моего нынешнего универа). Если есть желание поделиться своими студенческими бафками, приглашаю в комментарии :)

  Для поступления в университет, американские студенты часто переезжают в другой город или даже в другой штат. Для многих этот переезд знаменует начало взрослой жизни. Прежде о них заботились родители, а теперь наступило время самим зарабатывать деньги, платить за жилье, делать покупки, не забывая при этом учиться. Разумеется, столь резкий переход от одного жизненного этапа к другому сопровождается немалым стрессом. Обстановка в университете подливает масла в огонь - это касается не только требовательных профессоров и трудных предметов, но и окружающей среды, архитектуры университета и его истории. Некоторые студенты селятся в общежитиях, расположенных неподалеку от учебных корпусов. Поскольку многие американские университеты были основаны еще в 19м веке, общежитием может оказаться старинное здание, напоминающее поместье из готического романа. Неудивительно, что в таких зданиях раздаются подозрительные шумы, в зеркалах мелькаю призрачные лица, а на стенах проступают таинственные письмена. Конечно, уставшему и голодному студенту что только не примерещится, но давайте поверим студентам на слово и познакомимся с некоторыми образцами университетского фольклора из США.


Общежитие Blair Hall в Принстоне



Общежитие Buyer Hall в Принстоне


Пожалуй, в фольклоре всех университетов есть общие черты. Как и российские студенты, их заокеанские товарищи по несчастью любят травить байки про "что будет, если среди студенток окажется девственница". Например, в одном из старейших уголков Cornell University друг напротив друга сидят скульптуры отцов-основателей университета, Эзры Корнелла и Эндрю Уайта. Считается, что если по площади пройдется студентка-девственница, памятники сойдут с постаментов, встретятся в центре площади и прочувствованно пожмут руки: "Наконец-то, дождались!" Многие статуи не только проверяют девственность, но и приносят удачу - нужно прикоснуться к ним или посидеть у них на коленях.



Статуя Эндрю Уайта


Вместе с тем, встречаются и более оригинальные истории, в основном, о привидениях. Подобные байки зачастую связаны со студентами, погибшими прямо на территории вуза.

В University of Nothern Colorado рассказывают о нелюдимой студентке Эдит, над которой постоянно подшучивали соседки по общежитию. Чтобы как наследует напугать ее, они катали мраморные шарики на чердаке как раз над ее комнатой. Странные звуки приводили девушку в ужас. Как-то раз первого апреля соседки пробрались к ней в комнату, разбросали ее вещи придвинули кровать к стене. Эдит вернулась к себе, но не произнесла ни слова и закрыла дверь в комнату. Несколько дней из комнаты не доносилось ни звука, а затем студентки почувствовали странный запах. Оказалось, что Эдит повесилась. С тех пор ее дух бродит по чердаку и катает там мраморные шарики, чтобы напугать уже новое поколение студентов.

В том же университете обитает еще более неприятное привидение. Это так называемый Stoney Ghostey, или Призрак-Торчок. В комнате, где он когда-то скончался, впоследствии поселили четырех девиц, которые никогда, вот просто никогда не курили марихуану. О нет, сэр. Косяк во рту не держали. И тем не менее, в их апартаментах витал характерный запашок, который так и не выветривался. Пока они были на занятиях, приходил Призрак-Торчок, чтоб ему пусто было, выкуривал несколько косяков, а девицы потом задыхались от дыма. Их возмущению не было предела, хотя съезжать из нехорошей комнаты они почему-то не торопились.

В Binghamton University рассказывают про студентку, которую изнасиловали и убили еще в 1970х. Ее дух остался в университете, причем является он именно тем, кто ездит в лифте. Сначала бедняга, оказавшийся ночной порой в пустом лифте, слышит тихие стоны, которые делаются все громче. Обернувшись, он замечает, что рядом с ним кто-то стоит. Это девушка в футболке расцветки "вырви глаз" по моде 70х. Как только лифт останавливается, несчастный студент бросается бежать во весь опор. (Ну еще бы, мода 70х кого угодно напугает!)


Вот в такой веселой футболке появляется тот призрак.


Рядом с полупрозрачными студентами прохаживаются и профессора-призраки. Так, в 1925 году в University of Redlands закончили постройку театра. В честь его открытия, студенческая труппа давала представление. Преподаватель с театрального отделения, по совместительству режиссер пьесы, спешила на премьеру, но по дороге ее сбила машина. Женщина скончалась, однако ее дух все равно был замечен в театре. И не только на этом спектакле, но и на многих других. Можно лишь надеяться, что привидение не вмешивалось в ход репетиций. Согласитесь, что призрак, который кричит "Не верю!", это уж как-то чересчур. Хотя от профессоров чего угодно можно ожидать.



Кладбище прямо посреди кампуса University of Indiana in Bloomington. Призраков бывших профессоров я там не видела, но зрелище все равно впечатляет.


Там же.


Иногда привидениями оказываются маленькие дети. По общежитию Florida Southern College бегает за мячом призрак Аллена Спиви, скончавшегося в 1932 году от укуса бешеной собаки. Студенты Gettysburg College (Мэриленд) не раз видели, как под окнами появлялся детский призрак и стонал "Как же мне холодно!" По мнению психологов, рассказы о маленьких призраках свидетельствуют о том, что студенты, едва вышедшие из подросткового возраста, скучают по беззаботной поре детства. Кроме того, маленькие призраки, что носятся по коридорам и вертятся под ногами, напоминают им о братишках и сестричках, оставшихся дома. Правда, проказы призраков-малышей не ограничиваются внезапными шумами и завываниями, некоторые вытворяют поистине страшные вещи! Например, в колледже, расположенном в городе Вестал, штат Нью-Йорк, рассказывают о маленьком мальчике, некогда убитом родителями прямо возле бензоколонки. Его призрак появляется возле машин... и мистическим образом выкачивает из них весь бензин! Лучше бы кровь высосал, честное слово. При нынешней стоимости бензина, такой призрак наиболее вредоносен.

Наравне с потусторонней малышней, по кампусам бродят призраки животных. В подвале общежития Уотс Холл, что в Penn State University, бродит полупрозрачный мул Старый Коли. Он был одним из мулов, задействованных при строительстве университета еще в середине 19го века. Его ржание можно услышать возле прачечной. В калифорнийском университете Berkley тоже есть свой призрачный мул по имени Педро. Говорят, во время экзаменов он иногда нашептывает студентам ответы. Другое дело, что слушать подсказки осла может быть чревато. Среди других призрачных животных, упоминаются собаки, кошки, кролики и белки. В Brandeis University таким животным оказалась Пивная Утка. Каждый раз, когда студенты открывали холодильник, чтобы достать банку пива, дверь заедала. Дело в том, что юные враги окружающей среды замусорили близлежащий пруд жестяными банками из-под пива. Время от времени мусор становился причиной смерти уток, которые могли пораниться об их острые края. Одна из погибших уток, по-видимому, решила отомстить и вселилась в холодильник.




В американских университетах нередки случай полтергейста - внезапно передвигается мебель, по комнате начинают летать предметы, раздаются непонятные шумы. К примеру, в University of Nothern Iowa водятся два весьма энергичных привидения - Зелда и Авджи. Зелда обитает в университетском театре, поэтому и ведет себя, как истеричная примадонна - ругается, плачет, бренчит на пианино и хлопает дверями. Ни дать - ни взять, Призрак Оперы! Впрочем, польза от нее тоже есть. Например, как-то раз она подстроила так, чтобы упавший с потолка электрический кабель приземлился в единственное пустовавшее место в театре. Ее коллега, Авджи, был солдатом во время Второй Мировой и скончался в общежитии, в те годы переоборудованном в госпиталь. Обычно он беснуется на чердаке, но время от времени спускается вниз и отрывает плакаты от стен, включает радио или же заставляет его играть выключенным. Как-то раз, когда одна студентка допоздна засиделась перед телевизором, изображение вдруг исчезло, экран стал синим, и на нем замигало сообщение "Спокойной ночи!" А потом в комнате появился и сам Авджи и двинулся на вусмерть перепуганную девицу. Возможно, таким образом он давал ей понять, что незачем просиживать у телевизора всю ночь, лучше б выспалась, а с утра книжку почитала. Стыдно, барышня, а еще студентка!

Хочу поделиться с вами фольклором из моего нынешнего университета - UT Austin. В Университете Техаса, расположенного в столице штата Остине, не раз происходили страшные события, однако не потусторонние, а вполне реальные. К примеру, 1го августа 1966 года Чарльз Уитмен, студент университета и бывший морской пехотинец, забаррикадировался на 27-этажной башне в центре университета и открыл стрельбу по прохожим из винтовки с оптическим прицелом. В течение полуторачасовой стрельбы он убил 16 человек и ранил еще 32. До этого он убил в своем доме жену и мать. Чарльз Уитмен был застрелен в ходе проведения полицейской операции, но память о "Техасском снайпере" еще жива на кампусе, учитывая, что в прошлом году один из студентов застрелился в библиотеке. А когда университетскую башню подсвечивают оранжевыми и красными огнями, обычно в честь спортивных соревнований, выглядит она крайне зловеще.


Университетская башня


Куда менее жуткая легенда связана с общежитием под названием Jester Hall. Поговаривают, что спроектировавший его архитектор специализировался на постройках тюрем. Что и говорить, знание малосимпатичное. Но хотя история о тюремном архитекторе относится к области выдумок, другая байка на самом деле правдива: в 1970х годах у этого огромного общежития действительно был отдельный почтовый индекс, как у целого городского района.


Jester Hall


Однако самое потустороннее здание на кампусе - это дом Литтлфилд. В настоящее время там располагается бюро по разработке ресурсов, а большая часть здания используется в качестве складского помещения. Жаль, что прекрасному знанию не нашли другого применения. В 1893 году этот маленький особняк построил Джордж Литтлфилд, бывший офицер армии конфедератов, банкир и торговец скотом. Чтобы пустить пыль в глаза соседям, Литтлфилд не жалел средств, поэтому дом получился ярким и вычурным. О таком оригинальном доме не могли не поползти легенды. Связаны они с Элис, супругой Джорджа Литтлфилда. По одной версии, под конец жизни она страдала от депрессии и боязни открытых пространств, поэтому жила затворницей и тихо сходила с ума. Во время отсутствия мужа, Элис беспокоилась о его благополучии, так что часами простаивала у окна, дожидаясь его возвращения. Теперь уже ее призрак время от времени выглядывает из окна - не идет ли муж домой? Согласно другой версии, южанин Литтфлилд опасался выпускать жену на улицу, где ее могли домогаться янки. В лучших традициях готических романов, он запер бедняжку на чердаке. Там на нее в один злосчастный день напали летучие мыши, и от криков несчастной Элис до сих пор содрагаются стены.


Элис Литтлфилд


Дом Литтлфилд


А вот живи она веком позже, никакие летучие мыши ей были бы не страшны. Студенты регулярно получают по е-мейлу инструкции на случай столкновения с летучей мышью! Ведь город ими так и кишит.


Летучие мыши в Остине. Большая колония мышей живет под мостом и радует туристов.



Напоследок - совсем не страшное суеверия. На территории университета обитает множество белок, причем довольно упитанных, поскольку их подкармливают студенты. Есть среди них и белочка-альбинос. Считается, что встреча с ней во время сессии приносит удачу.




Источники информации и изображений
Elizabeth Tucker, Haunted halls: ghostlore of American college campuses, 2007
http://www.utexas.edu/features/archive/2002/littlefield.html
Википедия

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"