Коути Катя : другие произведения.

Нижнее белье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здесь вы можете прочесть про мужское и женское нижнее белье в девятнадцатом веке, а так же про турнюры. Для пущей достоверности, я попросила персонажей "Призрака Оперы" рассказать об этих предметах туалета. Разумеется, любимые герои не могли мне отказать :)


   ЖЕНСКОЕ НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ - рассказывает Кристина Даае
  
   Меня всегда интересовал утренний туалет Кристины Даае, героини "Призрака Оперы," действие которого происходит в 1870х - 1880 х годах. Что носили женщины в те дни, как это выглядело, сколько времени требовалось чтобы привести себя в порядок? И хотя в фанфиках возлюбленная Призрака частенько раздевается со скоростью света, в реальности, увы, это скорее всего было длительным мероприятием. Итак, представим себе Кристину, которая проснулась утром и, переборов желание побродить по подземельям в костюме Евы, принялась одеваться.

1. Самыми интимными предметами ее туалета, скорее всего, были панталоны (по-английски drawers) и сорочка (chemise). Их она наденет в первую очередь, хотя я не уверена в какой последовательности. Особо благочестивые девушки даже надевали сорочку поверх одежды и переодевались уже под ней, дабы ненароком не взглянуть на свою обнаженную плоть (сведения из фильма Magdalene Sisters). Кристина натягивает сорочку, главная функция которой - защищать кожу от корсета и наоборот. Сорочка представляет собой льняное или хлопковое платье без рукавов или с короткими рукавами, длиной по щиколотку. На ней может быть вышивка и кружева, шейный вырез низкий. Если действие происходит в 1870х годах, когда в моде узкий силуэт, то и сорочка будет узкой и недлинной. Укороченный вариант сорочки называется camisole - на русский переводится как лиф. У лифа та же функция - защищать кожу от корсета. Он достигает талии и поэтому его очень легко перепутать с лиф-чехлом (corset cover).
   2. Кристина надела сорочку и потянулась за панталонами. В 19м веке женщины носили панталоны не всегда, но в 30-40х годах их уже точно носили, а с появлением кринолинов в 50х без панталон было не обойтись, иначе можно попасть в пикантную ситуацию (например, ветер сильный подует во время пикника или придется прыгать с сеновала ). Панталоны средне-викторианского периода доходят до колена или чуть выше, могут быть присобранны у колен и расшиты кружевами. Они как бы разрезаны надвое, половинки для каждой ноги скроены отдельно и соединяются завязками или пуговицами у талии, на спине. Таким образом шаговой шов (т.е. промежность) открыт, что может быть очень удобно в определенных случаях, о которых я, будучи дамой благовоспитанной, упоминать не стану. Чтобы избежать зазора, у панталон сшиты с запАхом, из-за чего выглядят мешковато. Даже когда панталоны стали цельными, они сохраняли мешковатость.

Кстати, в этот период женские панталоны были табу, о них не упоминали в приличном обществе (если учесть их конструкцию, то такое отношение вполне объяснимо). Поэтому если бы после продолжительного проживания в подземельях м-ль Даае сообщила своему учителю, что у нее, дескать, панталоны прохудились и может быть он купит ей новые, он покраснел бы как институтка. Хотя кто знает, кто знает...
   3. Наша героиня натянула панталоны, завязала их на спине, тихо проклиная эпоху в которую ее угораздило родиться, и теперь принялась за нижнюю юбку. Нижняя юбка выполняла две задачи: во-первых, обеспечивала теплоту и сохраняла скромность, во-вторых - придавала форму платью (поэтому форма нижней юбки соответствовала форме платья). Нижняя юбка у Кристины скорее всего одна - в моде стройный силуэт, чему и способствует узкая нижняя юбка, из льна или хлопка, на конском волосе для дополнительной поддержки. Некоторые дамы той эпохи вообще не носили нижние юбки, только полоску кружев которая имитировала нижнюю юбку и крепилась под платье. В 80х годах после небольшого перерыва в моду вернулся турнюр и юбки стали пошире. Кроме того, начиная с 60х годов и до конца века в моде были красные фланелевые нижние юбки, которые, впрочем, сильно топорщились.
  
   4. Наконец-то Кристина добралась до гордости и красы каждой дамы 19го века - до корсета. Он приподнимает грудь, суживает талию, сглаживает живот и устраняет все неровности фигуры, делая женщину похожей на очень сексуальные песочные часы. А еще он ограничивает объем легких на 30%.

Ни одна уважающая себя дама без корсета в те дни не ходила. Кристина краснеет при мысли о том, что ее возлюбленный может в порыве страсти разорвать на ней корсет. Такие авантюры влетают в копеечку.

Давайте сначала рассмотрим это великое достижение - корсет мог быть белым или серым, хотя в 60х годах в моду вошли красные и черные, а в 70-80е их порою изготовляли из шелка разных расцветок и украшали лентами и кружевами. Пусть у Кристины будет простой серый корсет, при нашей бедности какие нежности. Из-за веяний моды, корсет напоминает доспехи - обилие китового усы и крахмала. Он зашнуровывается на спине и застегивается спереди на металлические крючки, для пущего обтягивания и дискомфорта. Чтобы завязать его, требуется помощь верной камеристки, вроде Мамушки из "Унесенных ветром." Увы, подруга Кристины Мег сейчас далеко, поэтому м-ль Даае, вздыхая, застегивает корсет спереди, потом перекручивает его, зашнуровывает и снова крутит, так чтобы шнуровка оказалась на спине (я видела как это проделывали в мини-сериале "Викторианский дом"). Идеальной талии не получится, но и так сгодится.
   5. Намучившись с корсетом, Кристина потянулась за лиф-чехлом или корсажем (bodice). Корсаж защищал корсет от верхнего платья, а так же скрывал его от нескромных глаз. Щедро украшенный кружевами и вышивкой, он спускался до талии или чуть ниже, расстегивался спереди и, в зависимости от моды, у него могли быть короткие или длинные рукава, или же они могли вообще отсутствовать
  
   6. Ну и наконец чулки, куда же Кристине без чулок. начиная с 1878 года чулки прикреплялись с помощью подтяжек к поясу, который надевался поверх корсета. С этого момента стало невозможным носить длинную сорочку под корсетом, иначе вышла бы неувязка с чулками. До этого времени чулки носили на эластичных подвязках.
   Вот и все, утренний туалет викторианской женщины закончен. Теперь осталось только надеть платье и можно наслаждаться жизнью. Или же страдать и молчать - это уж как кому нравится.
  
  
   ***
  
   МУЖСКОЕ НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ - рассказывает Рауль де Шаньи
  
   Любезные дамы и господа! Мы продолжаем разговор об одежде периода 1870 -1890х годов. Сегодня нам выпадала чудесная возможность залезть джентльмену под фрак - то-есть поговорить о мужском белье, столь ненавидимом многими писателями. Подобное отношение вполне объяснимо. Такой пассаж как "Одарив возлюбленную жарким взглядом неистовых глаз, герой принялся расшнуровывать свои шерстяные в полосочку кальсоны" и вправду звучит своеобразно. Но ничего не поделаешь, историческая достоверность подкрадывается и бьет нас подтяжками по голове. Дабы прояснить ситуацию с мужским бельем этого периода, в качестве консультанта мы пригласили виконта Рауля де Шаньи, завсегдатая модных магазинов Парижа и Лондона.

Р: И горжусь этим.

Б: Безусловно. Как говорится, провожают-то человека по уму, а вот встречают по белизне манжет. Итак, виконт, сначала хотелось бы услышать что-нибудь из истории мужского белья.

Р: Мужское белье всегда служило мерилом благородства. Белье - это то, что отличает представителя благородного сословия от, скажем, уборщика или даже банковского клерка. Например, в 15 - 16 веках аристократы носили верхнюю одежду с разрезами, чтобы было видно их нижнее белье, сшитое из дорогой ткани и украшенное вышивкой. Поскольку им не приходилось гнуть спину в поле - ах, блаженные времена когда сословия хоть что-то да значили! - их белье оставалось чистым. Вернее, более-менее чистым.

Б: Более-менее? Вы пугаете меня, виконт, что же они с ним делали?

Р: Ничего. То-есть совсем ничего. Они его не меняли, подолгу. Мыться в те дни было вроде как не комильфо. Запах стоял, надо полагать, тот еще. Конечно, в ход шли ароматы и масла, но результата особого они не приносили. Поэтому важной функцией белья в те дни, помимо показателя сословия, была еще и защита верхней одежды от грязного потного тела. Многие мужчины предпочитали рубашки из шелка, потому как они лучше защищали кожу от насекомых, которых было столько, что враждующие кланы блох и вшей, наверное, устраивали территориальные войны.

Б: Я слышала, что дамы даже держали горностаев, чтобы на них перепрыгивали блохи. Хотя если бы я была блохой и у меня был выбор между дамой и горностаем, я бы еще подумала. Впрочем, мы отклонились от темы. Когда же европейские аристократы возлюбили гигиену?

Р: Не раньше 18 столетия. В 1770х, после многовекового забвения, произошло возрождение персональной гигиены. Чистота тела вошла в моду. Отсюда возникла потребность менять белье гораздо чаще, но такая роскошь, разумеется, была не всем доступна - чтобы купить 10 пар шелковых кальсон нужны деньги, а если добавить сюда и счет из прачечной... Так что нижнее белье продолжало оставаться отличительной чертой джентльмена, как, впрочем, и было задумано природой.

Б: Расскажите про отдельные предметы туалета.

Р: С удовольствием. Тогда начнем с рубашки, поскольку именно по рубашке можно оценить джентльмена с первого же взгляда. Материалом для рубашек служили лен и хлопок. Изначально лен считался тканью аристократов - англичане даже назвали нижнее белье джентльмена linen - но на смену ему пришел менее дорогой и более доступный хлопок. За исключением разве что периода Гражданской Войны в Соединенных штатах, когда цены на хлопок взлетели до небес, потому что генерал Шерман во время своего знаменитого марша спалил немало плантаций. Помимо хлопка и льна для рубашек использовали еще и батист, из которого шили единственные открытые для глаз части - манишку, воротник, манжеты.
   В 40х годах в моде были рубашки с оборками на груди, но к 70м эта мода пошла на спад. Гофрированные рубашки стали частью ливреи для слуг. Как говорится, "платье одного поколения становится ливреей другого". Другая важная часть рубашки это, конечно же, воротник. С 1800х годов их начали крахмалить. Когда известный щеголь Джордж Браммел впервые продефилировал в рубашке с воротничком, доходившим чуть ли не до глаз, лондонская публика была шокирована. Денди от зависти только что в обморок не падали. Высокие воротнички вошли в моду, но потом они начали опускаться все ниже и ниже. В 50х они доходили где-то по подбородка и продолжали падение.

Б: Воротнички были пришиты к рубашке или прикреплялись как-то иначе?

Р: В начале века были пришиты, потом их начали пристегивать к рубашке. Так гораздо удобней во время, скажем, путешествия - просто берешь с собой запас чистых воротничков. В 70х годах воротничок пристегивался пуговицей сзади. Поверх него можно было повязать шейный платок или галстук, который, в свою очередь, прикреплялся булавкой в рубашке. Платки были всевозможных цветов и оттенков. В 80х годах в течение дня джентльмены носили галстук чуть пошире, чем утром, а летом предпочитали галстук-бабочку. Как и воротник, манжеты тоже отстегивались. Некоторые небогатые господа даже приноровились отстегивать манжеты и выворачивать их чистой стороной наружу, чтобы стирать не так часто. У меня, как вы понимаете, такой проблемы не возникает. Ах, да - клерки еще носят эти ужасные нарукавники, чтобы манжеты не так пачкались!
   Б: А рубашки, как я понимаю, были только белого цвета?

Р: Ну что вы! Белый, безусловно, был самым распространенным цветом, но опять таки, все зависит от вашего вкуса. Однажды мне довелось увидеть господина в красной фланелевой рубашке с синим галстуком. А один франт в 40х носил рубашку, расшитую розовыми удавами!

Б: Дааа... Но давайте побеседуем о более интимных предметах туалета. Конечно, не нарушая правил деликатности.

Р: О подштанниках?

Б: Боюсь, мои современники отнесутся к ним несколько предвзято. Дело в том, что кальсоны не соответствуют нашим понятиям о романтике.

Р: Не вижу в них ничего дурного. Конечно, мужчины носили их не для того, чтобы впечатлять дам, поэтому подштанники и не отличались экстравагантными фасонами. Зато они очень удобны. Подштанники шили из хлопка, льна, ситца или шелка, но последнее уже для особенно экстравагантных господ. В 80х годах герр Джагер предложил модель из шерсти, которая тут же обрела популярность, по причине особой пользы для здоровья. До этого времени к шерстяному белью относились с предубеждением - дело в том, что в 1678 году английский парламент постановил, что всех покойников должно хоронить исключительно в шерстяном белье. Этот акт продержался до 1814 года, так что шерстяное белье надолго приобрело мрачноватые ассоциации. Но в 80х годах мы благополучно изжили предубеждения. Правда, творения герра Джагера были малоизящны, но опять же, главное чтоб здоровью была польза, все равно их никто не увидит.
  
Б: Никто и никогда! *зловредно ухмыляется* Как же мужчины их носили?

Р: В начале века в моде были два фасона подштанников - чуть ниже колен или до щиколоток. В зависимости от того, что надевали поверх кальсон. Позже утвердилась первая модель. Как их носили? Ну, их завязывали на спине, а ширинка застегивалась на пуговицы, лучше если на перламутровые. Хоть никто и не видит, а все равно приятно.

Б: Что ж, судя по всему нижнее белье джентльмена гораздо удобней, чем белье леди. По крайне мере, мужчины не носили корсет...

Р: Еще как носили! Я слышал про одного денди в 20х годах, который жаловался что его корсет треснул когда он нагнулся чтобы поднять перчатку дамы. Мда. А еще по свидетельству современников, корсеты носили и писатель Бульвер-Литтон, и премьер-министр Дизраэли, которому, впрочем, литература тоже была не чужда. Но в 70х и 80х корсет уже почти не носили, а жаль.
  
   Б: Честно говоря, трудно представить себе мужчину в корсете.

Р: Ну, сударыня, были вещи и похуже чем корсет. Например, накладные икры, популярные в конце 18 - начале 19 веков, когда ноги считались главным украшением мужчины, главным, так сказать, эротическим атрибутом. Причем некоторые франты считали что "весенние" икры должны быть потоньше "осенних", потому что за зимний сезон ноги в естественных условиях должны похудеть. Слава Творцу, эта мода не продержалась долго!
  
   Б: Стало быть, основные предметы мужского белья - это рубашка и подштанники. Еще что-нибудь?

Р: Еще подтяжки. Это поистине гениальное изобретение человеческого ума. Начали их носить где-то с 1800х, а до этого мужчины порою попадали в те еще переделки. Например, до изобретения подтяжек один очень полный джентельмен поклонился даме на балу, и его штаны...

Б: Треснули?!

Р: Нет, сложились гармошкой и свалились на пол, что тоже, согласитесь, малоприятно. Ах, его стыд можно сравнить разве что с чувствами некой дамы, в кринолине которой запуталась овца. Так что подтяжки просто незаменимы.

Б: А правда что дамы иногда дарили своим любимым подтяжки, самолично вышитые ими в часы досуга?

Р: Правда. Мой брат нежно хранит пару подтяжек, на которых его пассия вышила незабудки.
  
   Б: Я слышала что порою дамы даже спали в корсетах. Как обстоит дело у мужчин? *с внезапной надеждой* Может быть, мужчины спали обнаженными, а? Ну пожалуйста, виконт, обрадуйте нас!

Р: Конечно нет! Как можно такое даже подумать! На ночь господа надевали льняные ночные сорочки - чуть ниже колена или до пола. Воротник обычно застегивался на одну пуговицу. Потом в 90х вошли в моду пижамы, хотя, по-моему, сорочки гораздо удобней.
   Ну и конечно же ночные колпаки, их носили еще в 16м веке. Тогда они были красного цвета, возможно потому, что красный связан с идеей тепла. А в последующие века вдовцы порою заказывали ночные сорочки и колпаки черного цвета. Колпаки иногда завязывали под подбородком, для надежности. Некоторые врачи советовали оставлять вверху колпака дырочку для лучшей вентиляции.
  
   Б: А вы... тоже?

Р: Ни в коем случае! Молодые люди в 70х - 80х годах уже не носили ночные колпаки, хотя для старшего поколения этот милый предмет еще не утратил привлекательности. Мой брат, например, даже мистеру Пиквику фору даст... эээ... вычеркните это, пожалуйста!

Б: Обязательно. Что ж, как мне кажется наша беседа подошла к концу. Большое спасибо, господин виконт.

Р: Всегда к вашим услугам. Просто я хотел доказать Кристине, что тоже смогу связно рассказать про белье. А то она бегает по Опере и хвастается, что у нее взяли интервью. Уж такое событие!

Б: Остается только надеяться, что наши читатели смогли узнать что-нибудь новое. Спасибо за внимание, дамы и господа.
  
   ***
  
   ТУРНЮРЫ - рассказывает Карлотта Гуидичелли
  
   Турнюр наравне с корсетом является, наверное, самой узнаваемой деталью викторианского силуэта. О корсете мы знаем намного больше чем о турнюре, хотя бы потому, что корсеты в романах трещат с завидным постоянством. С турнюром же дело обстоит сложнее, ибо порвать его
а) довольно затруднительно
б) совершенно бесполезное занятие, которое вряд ли поднимет чей-то статус в глазах подруги.
   Посему эта загадочная деталь туалета не получает того внимания, которого она, без сомнения, заслуживает. Чтобы рассеять дебри турнюрного невежества, мы решили взять интервью у женщины, которая не только обладает голосом ангела, снискавшим громогласные овации всей Европы, но и прекрасно разбирается в моде. Итак, сегодня на наши вопросы о турнюре отвечает сама примадонна Опера Популер, несравненная Карлотта Гуидичелли.

К *расплываясь в кокетливой улыбке*: Чао, дамы и господа! Только я не иметь много времени, у меня скоро репетиция, си!

Б: Тогда мы постараемся как можно эффективней распорядится вашим драгоценным временем, сеньора. Для начала, расскажите нам, что же это за зверь такой - турнюр.

К:Говоря научным языком, турнюр это *читает по бумажке* приспособление в виде подушечки или сборчатой накладки, располагавшееся чуть ниже талии на заднем полотнище нижней части юбки, что формировало характерный силуэт с нарочито выпуклой нижней частью тела. Носится он, чтобы эта самая юбка не волочилась по земле. По-французски он так и называется - tournure - хотя англичане еще называют его bustle. Но они считают что французское слово красивее, поэтому предпочитают все же "турнюр." Это не так режет их благонамеренные уши. Еще за Ла Маншем его величают Grecian curb - "греческий изгиб" - право же, там люди очень изобретательны на эвфемизмы. Вы только вообразите, они даже называют панталоны unmentionables! Хотела бы я знать, как это звучит на человеческом языке - "неупомянашки"?

Б: Расскажите нам, пожалуйста, об истории турнюра.

К: О, с большой удовольствией! Началось все с того, что в 60х годах - тогда я была еще совсем юной девочкой - ширина кринолинов достигла своего предела, и дальше двигаться было просто некуда, иначе пришлось бы расширять двери в каждом доме. Когда дамы поняли, что все - приехали, то сразу пригорюнились, но ненадолго. Вскоре они переключили внимание на...хммм... на заднюю часть платья. Складки стали драпировать сзади, закрепляя их с помощью ленточек и булавок. Чтобы придать платью изящную форму, модницы носили crinolinette - маленький кринолин - со стальной рамой.
   Но к началу 70х такие кринолины почили в бозе и наступил первый период турнюров. В принципе, я этому даже рада, ведь кринолины, при всех их обширных -хихи! - достоинствах, серьезно затрудняли движение. В них довольно проблематично лазить по подземельям, прыгать с движущихся поездов, а о воровстве яблок в чужих садах можно смело забыть - в кринолине не влезешь ни на один забор, а если и влезешь, то обязательно зацепишься и будешь висеть до прихода сторожа, как несезонная елочная игрушка! О си, турнюр гораздо лучше!

Б: Сеньора, вы упомянули первый период турнюров. Их что, было несколько?

К: О си, их было две штуки. Первый период длился примерно с 1869 по 1876, второй - с 1883 по 1889. Каждому периоду соответствовал свой покрой турнюров. Итак, рассмотрим каждый в отдельности. Для первого периода присущи более пышные юбки - складки на подоле и на этакий "эффект фартука." Турнюр в эти золотые дни напоминал подушечку с рюшками и крепился к талии на завязках.
  
   Потом в 75 - 83 году мода на турнюры пошла на спад, потому что в моду вошел узкий силуэт. Широкие бедра - а именно этот эффект создавал турнюр - были не в почете, поэтому вместо турнюра платье поддерживала узкая нижняя юбка с длинным шлейфом. Ходить в ней было сущее мучение, ибо приходилось передвигаться мышиными шагами, причем кто-нибудь обязательно норовил или наступить на шлейф, или зажать его в дверях.
   Б: Сеньора Гуидичелли, расскажите теперь про второй период турнюров. Ведь, как я понимаю, они все же вернулись.

К: Ого, еще как вернулись! Влетели на небосклон моды подобно метеорам. В 1881-83 годах появился новый стиль турнюра, причем портные, которые его выдумали, явно начитались мифов про кентавров. Потому что как еще им пришел в голову такой фасон, я ума не приложу! Новый турнюр состоял из набитой соломой подушечки, прикрепленной к нескольким стальным полу-окружностям. Вся эта конструкция затем крепилась под юбку.
  
   Брр, ужас, казалось что у женщины сзади расположен лошадиный круп. Этот фасон - хвала всем святым! - не продержался во Франции слишком долго, хотя его можно увидеть, например, на картине, Сёра "Воскресная прогулка на острове Гранд-Жатт." Слыхали про такого художника, он еще точечками рисовал?

Б: Сеньора, я стоя аплодирую вашей эрудиции!

К: Grazie!
  
   Б: Насколько я понимаю, силуэты обоих периодов значительно отличаются друг от друга. Может быть, вы расскажите и про другие характеристики, которые присущи первому и второму периоду турнюра?

К: Харак-чево? Хмм, ну дайте подумать. Ах да, прически дам различались довольно сильно. Первому периоду присущи длинные завитые локоны, ниспадающие по спине. Как и платья, прически тогда были гораздо пышнее и замысловатей. Тогда, кстати, лихо шла торговля искусственными волосами - если на голове три куцые волосины, а мода требует роскошную гриву, то волей-неволей приходится покупать парик. *читает по бумажке* Согласно статистике, во Франции в 1871 году было продано 51 816 кг волос, а в 73 - 102 900 кг. Правда, в 76 году The Englishwoman's Domestic Magazine сказал громкое "фи!" по поводу париков - наверняка, джентльмены, глядя на леди в парике, задумывались что еще у нее не свое. Во втором периоде турнюра волосы собирали в высокие гладкие прически с тугими завитками. Возни с ними, надо заметить, было не мало.
  
   Б: Ой как интересно. И когда же турнюр...

К: ... накрылся медным тазом?

Б: Да.

К: В начале 1890х. В 93 году эта была всего лишь маааленькая подушечка. Такова краткая история турнюра.

Б: Сеньора Гуидичелли, примите нашу бесконечную благодарность! Без вас мы бродили бы в дебрях глубочайшего невежества, мечтая узнать побольше об этом занимательном артефакте. *протягивает примадонне огромную корзину бархатистых роз*

К: О, я ваша покорная слуга!

Б *передает ей одну алую розу* Передайте это, пожалуйста, мадемуазель Даае, в прошлый раз она очень выручила нас с нижним бельем.

К *меняется в лице и уходит, на прощанье оглушительно хлопнув дверью*

Б: Я надеюсь, дамы и господа, что наше маленькое интервью было для вас познавательным. До встречи!
  
   Источник информации
  
"The History of Underclothes," C. Wilett & Phillis Cunnington, NY, Dover Publications, INC.
  
   Иллюстрации:
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/88366.html#cutid1
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/88778.html#cutid1
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/88095.html
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/92767.html#cutid1
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/90680.html#cutid1
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"