Кова Дарья : другие произведения.

Дневники стюардессы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.34*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия "Дневники стюардессы" включает две части. Правдивая история из жизни стюардессы Аэрофлота. Это дневник, который повествует о прекрасной и нелегкой работе бортпроводником, он откроет некую завесу тайн и расскажет о том, что жизнь стюардессы это не только тяжелый график работы, но и масса впечатлений и открытий. Дневник будет состоять из двух частей, почти каждая история, каждое слово в этом любовном романе это истина. Причем эта лав-стори содержит события из жизни нескольких бортпроводниц Аэрофлота, они сплетены в историю одной героини.

 []

   Автор Дарья Кова
   Серия "Дневники стюардессы" состоит из двух частей:
Дневники стюардессы. Часть 1
   Дневники стюардессы. Часть 2
  
   Правдивая история из жизни стюардессы Аэрофлота. Это дневник, который повествует о прекрасной и нелегкой работе бортпроводником, он откроет некую завесу тайн и расскажет о том, что жизнь стюардессы это не только тяжелый график работы, но и масса впечатлений и открытий. Дневник будет состоять из двух частей, почти каждая история, каждое слово в этом любовном романе это истина. Причем эта лав-стори содержит события из жизни нескольких бортпроводниц Аэрофлота, они сплетены в историю одной героини.
  
  
  
  
  
  -- Дневники стюардессы. Часть 1
  -- Благодарности
  
   Хочу выразить благодарность стюардессам Аэрофлота. Вы все прекрасны! Вы очень сильно отличаетесь от большинства женщин, в первую очередь тем, что не можете жить, не летая, это ваша жизнь, этот тот стержень, на котором держится многое. Вы меня вдохновили на написание книги о стюардессах! О том, насколько сложна и прекрасна эта профессия.
   Также огромное спасибо самому лучшему работодателю, с которым я когда-либо сталкивалась, - Аэрофлоту! Это не только мега-гигант авиационной отрасли, но и компания, которая выполняет все свои обязательства перед персоналом, работать в ней огромная честь!
   И самое большое спасибо моей семье, особенно сестренке Оксане, имя которой я использовала для главной героини. Она мое вдохновение, мой критик и мой наставник. Спасибо тебе!
  
  -- Предисловие. Поиск призвания
  
   Оксане 24 года, она работает стюардессой Аэрофлота. В профессию она пришла не сразу. Вначале она была в поиске своего призвания, который проходил по тернистым путям. Все началось с детства, когда она с родителям отправилась в Сочи из Москвы самолетом на несколько недель. Это был первый полет в ее жизни и ее восхитил не столько сам полет и воздушное судно, сколько стюардесса, которая их обслуживала на борту. Она была невероятно красива. Оксана никогда в жизни не видела такой красоты у женщины в свои восемь лет, что уж говорить, она была красиво настолько, что даже к 24-м годам Оксана не видела подобных.
   Та бортпроводница была шатенкой с убранными во французский пучок волосами, у нее были невероятные глаза с пушистыми ресницами, какого цвета они были, Оксана не помнила. А вот цвет ее помады на очень выразительных пухлых губах она прекрасно помнила, он был ярко алым. То, как эта стюардесса носила форму, Оксана также помнила. Это было что-то невообразимое! С какой гордостью и осанкой та девушка ее носила. И ее фигура явно позволяла носить такую красивую форму. В общем, воспоминание о прекрасной стюардессе глубоко врезалось в память восьмилетней девочки, которая на всю жизнь бесповоротно влюбилась в профессию бортпроводника. И тот миг их общения, она иногда вспоминает, уже будучи стюардессой сама.
   - Привет, красавица. - обратилась бортпроводница с бейджем Анна к малышке Оксане, которая сидела посередине между папой и мамой. - Здравствуйте. - стеснительно произнесла Ксюня. - Что будешь? Сок или воду? - улыбнулась девушка невероятной красоты маленькой девочке. - Яблочный сок. - тихо ответила малышка. - Хорошо. - сказала Анна и стала наливать Оксане сок. А Ксюня наблюдала за каждым движением стюардессы и старалась запомнить все детали. - Насколько же она красива, - думала Оксана. - Как же я хочу быть на нее похожей! - мечтала маленькая девочка, не озвучивая своих мыслей вслух. - Держи. - сказала бортпроводница, чем отвлекла Оксану от мыслей. - Спасибо, - еле слышно ответила малышка. Стюардесса Анна уже стала обращаться к другим пассажирам, а Оксана смотрела на нее и не могла отвести взгляд. Вот она настоящая красота, а не та, что рекламируют -- она трижды настоящая, не искусственная.
   - Дорогая, куда ты смотришь? - удивилась мама Оксаны. Она ревновала дочь, ведь понимала, что Оксана восхищается красотой посторонней женщины, а не красотой матери. - Доченька, ты должна маму брать в пример, а не незнакомых теть. - засмеялась она, чтобы скрыть горечь в глазах. - Мама, извини, - испугалась Оксана, ведь ей не хотелось расстраивать свою маму. После этих слов малышка даже боялась взглянуть на эту прекрасную стюардессу и весь рейс старалась даже не поднимать глаза. Она то рисовала, то смотрела в иллюминатор. И вот спустя некоторое время кабинный экипаж начал готовить самолет к посадке.
   Бортпроводница Анна шла по проходу и просила всех пристегнуть ремни, убрать столики, поставить кресло в вертикальное положение и открыть шторки иллюминаторов. Когда стюардесса подошла к ряду, где сидела Оксана, малышка сжалась, она боялась посмотреть на прекрасную диву, но все же пошла наперекор матери и взглянула на нее, взглянула, чтобы запомнить ее образ и в будущем стараться быть похожей на нее. Анна также посмотрела в глаза Оксане и улыбнулась ей белозубой улыбкой и очень красивыми губами. В эту секунду Оксане показалось, что ее мозг сфотографировал прекрасную девушку и отложил снимок в дальний угол, чтобы можно было вновь и вновь брать его и восхищаться, вспоминая настоящую красоту.
  
  -- Глава 1
  
   - Оксана, ну ты засранка! - слышала я, умываясь в ванной комнате. - Что? - крикнула я хриплым голосом, который еще не окреп после пробуждения. - Блин, я первая должна была заходить умываться. - Я выйду через минуту, - говорила я невнятно из-за зубной щетки, которой чистила зубы. - Ладно! Я тебе припомню! - фыркала моя подруга Ольга. Знаю, что поступила довольно плохо, ей нужно на работу, она как всегда опаздывает, а я заскочила в ванную до нее. Что ж, пусть будет для нее уроком, нечего вставать в последний момент. Я взглянула в зеркало, у меня был очень уставший вид, который связан с очень интенсивным графиком моей работы. Я конечно безумно люблю свой род деятельности, но график однозначно выматывает, мне все-таки тяжело даются ночные перелеты. Ладно, выхожу. Сегодня ВЛЭК, у меня мало времени.
   Я вышла из ванной комнаты и пошла на кухню квартиры, которую мы снимали с Ольгой уже более полугода. Квартирка была двухкомнатной со средненьким ремонтом и мебелью, но располагалась в очень неплохом районе и в отличной транспортной доступности от работы как для меня, так и для Ольги. На кухне сидела моя закадычная подруга, которая пила чай и сверлила меня злобным взглядом. - Ой, да ладно! - спросила я ее глазами. - Что значит, да ладно? - спросила меня Ольга. - Я ничего не сказала, - засмеялась я. - Но ты подумала! - уже засмеялась и моя подруженция.
   Я заглянула в холодильник, как всегда там было пусто, ведь мы вечно забывали сходить за покупками, но я нашла старое сливочное масло и уже покрывшийся плесенью российский сыр, на котором раньше и не было плесени. В хлебнице я нашла крошечный кусочек хлеба, я намазала его маслом и положила ломтик сыра.
   Хм, мой нехитрый завтрак готов, радовалась я. Тем временем я сделала себе кофе, обожаю его! Черный восхитительный горячий напиток с тремя ложками сахара. Еще на лекциях по медицинской помощи на борту я усвоила, что наличие большого количества сахара в чае или кофе улучшает самочувствие, да что там улучшает, это по-настоящему бодрит! Я выпила свой кофе залпом и откусила кусочек от бутерброда, вкус был отвратительный и я его выплюнула, ладно, поем в буфете медицинского центра, решила я и пошла краситься. Многих может удивить, что я пью кофе с тремя ложками сахара перед сдачей анализов ВЛЭК, но мои результаты никогда не были испорчены тем, что я их сдавала не на пустой желудок, поэтому я могу себе позволить такую "безответственность".
   Я смотрела в зеркало на себя, нанося тени на веки. До чего ж я красивая, радовалась я и понимала, что такое самолюбование это ненормально. Мои яркие карие глаза свели с ума не одного поклонника, которому я не давала даже шанса. Мой прямой аккуратный нос это зависть для многих девушек, которые ложатся под нож хирурга, чтобы приблизиться к идеалу, который мне подарила природа и красивые родители. У меня настолько прекрасные губы, что сама Анджелина Джоли позеленеет от зависти. Я начала красить ресницы и стыдиться своему самолюбованию. Нет, ну нельзя быть настолько красивой, - произнесла я и засмеялась. Да, видимо, пора к психиатру, чтобы он определил, можно ли мне вообще летать в составе бригады на самолете с такими-то мыслями о себе.
   Я накрасила ресницы и провела по своим сочным губам блеском. Все, такого легкого макияжа достаточно. И я пошла в спальню к своему гардеробу, открыла шкаф и задумалась над извечной женской проблемой -- проблемой выбора одежды. Сегодня прохладно, 15 апреля, середина весны, а на улице нет солнца, льет дождь. Обидно, ведь весна в этом году начиналась очень удачно, было тепло, а потом все вдруг испортилось и погода стала типично московской.
   Я надела джинсы и блузку. Потом пошла в прихожую, обулась в ботильоны и накинула фирменный плащ Аэрофлота, он такой классный, я всегда ношу его с гордостью. Машины у меня нет, я езжу на работу Аэроэкспрессом, ведь живу прямо на Белорусской, но сегодня ВЛЭК, поэтому до станции Сокол, где располагается медцентр, поеду на метро.
   Я вышла на улицу, предварительно проверив наличие пропуска, и пешком дошла до станции, идти нужно было всего пять минут. К моему выходу моя подруженция Ольга еще собиралась на работу, она уже задерживалась на двадцать минут. Не понимаю, как ее начальник терпит постоянные опоздания, ведь она реально опаздывает каждый день, видимо, все потому, что он в нее влюблен и неоднократно об этом ей говорил.
   Самое забавное, что она уже довольно взрослая девочка, ей уже 27. Она безумно хочет замуж, но до сих пор в поиске. И ее начальник уже трижды звал Олю на свидание, но она отказывала. Моя подруга даже не хочет попробовать сходить с шефом в кино. Ее отговорки для меня выглядят смешно -- он слишком стар. И если я не ошибаюсь, этому мужчине всего 30. Ну да ладно, я все равно люблю мою подругу, даже с ее закидонами.
   Я уже шла к метро, зная, что приеду в медицинский центр минут за 10 до начала приема. Да, пунктуальности у меня не занимать. Черт, опять восхищаюсь собой, уже смеялась я над своими тараканами в голове и постоянным самолюбованием. Я спустилась в метро, купила билет на две поездки и села в вагон.
   В метро было много народу, очень не люблю столпотворения! Еще мне не нравится, что все очень быстро куда-то бегут и я сама автоматом начинаю бежать и этот марафон заканчивается только тогда, когда выходишь из метро. Я скоро доехала до станции Сокол и вышла.
   Свой путь к медицинскому центру я знала наизусть, ведь уже много раз была там. Мне, как стюардессе, приходится каждые полгода проходить медицинскую комиссию, такая уж у меня профессия. И я безумно люблю свою работу, ни за что ее не променяю на другую.
   Обычные люди путешествуют самолетом в лучшем случае один-два раза в год. Я же постоянно летаю в командировки не только на различные курорты, вроде Мальдив, Канарских островов, Гаваны, но и в такие мега-города, как Пекин, Шанхай, Токио, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и многие другие. Не остается за кадром и родная Россия, я уже побывала в каждом городе моей любимой Родины и радуюсь новой возможности посетить эти и новые места. И все благодаря моему любимому Аэрофлоту!
   На какой другой работе я бы имела такие возможности путешествовать, возможно только если бы была кинозвездой. Хм, может когда-нибудь я ей и стану, надеялась я. Ведь каждая девушка мечтает стать кинодивой. А у меня для этого есть все данные. Ладно, хватит уже восхвалять себя, начала я себя осекать, когда зашла в медицинский центр. Первым делом мне нужно зайти к своему терапевту, чтобы она дала мне направления на анализы и список специалистов.
   Я поднялась на верхний этаж, чтобы сдать анализ крови и мочи, баночку с которой я предусмотрительно подготовила еще дома. Спустя десять минут я уже сдала пробы и пошла на осмотр к специалистам. Лор, окулист, невролог, гинеколог и психиатр. Осмотр психиатра не требуется для каждого сотрудника компании, он требуется лишь тем, у кого, например, есть тату. А оно у меня есть, поэтому меня ждет краткая беседа с доктором.
   И психиатр медицинского центра та еще женщина, она провоцирует тебя, задавая странные вопросы. Неужели кто-то может купиться на ее провокации, смеялась я, а сама злилась про себя на ее неприятные вопросы, не принимаю ли я наркотики.
   - Нет. - твердо ответила я. - А я сомневаюсь, - сказала она вдруг. - Вы согласитесь сдать анализы на наличие наркотических веществ? - смотрела она на меня пытливо. - Конечно. - ответила я и доктор вручила мне несколько тест-полосок и попросила подняться в кабинет для сдачи анализов, чтобы мне дали емкость для сбора мочи.
   Я вышла из ее кабинета и пошла наверх. Было дико неприятно всё это, но без ее подписи я не могу летать, поэтому сдать анализы в моих же интересах. В принципе, понять такую дотошность можно, ведь авиация это очень опасно, если на борту неадекватные сотрудники, взять, к примеру, последнюю авиакатастрофу во Франции, когда проблемный пилот направил самолет к земле. Но она так раздражает, когда ты сам очень адекватный человек, когда ты блюдешь безопасность с такой точностью, что это раздражает уже самих пассажиров на борту.
   В кабинете анализов я попросила емкость, мне ее дали и показали, куда пройти для сдачи анализа. Тест-полоски медсестра взяла у меня и начала проводить тест. Через пять минут у меня было заключение, в котором говорилось, что в последние 28 дней я не принимала наркотических веществ, их список также был приложен к заключению.
   Я посмотрела результат и спросила, неужели это говорит о том, что, например, 30 дней назад я что-то принимала? Я была в шоке, почему так странно.
   - Не волнуйтесь, все анализы могут показать вещества, которые присутствовали только в последние 28 дней, если они были раньше, результат будет отрицательным. В любом случае ваш анализ хороший, - засмеялась медсестра, а я взяла бумагу и пошла к психиатру.
   - Отлично, Оксана, вот видите, вы довольно адекватный человек, вы сами согласились сдать анализы, так и запишем в вашу карту. - я слушала ее и удивлялась, неужели нужно говорить со мной как с ребенком?!
   - Оксана, я смотрю у вас фамилия как у двух наркоманок, которых мы поймали. - В смысле? - удивилась я. - Вы случайно не родственницы Аллы Горьковой и Анастасии Горьковой? - Что? Я их даже не знаю.
   - А вот у меня здесь информация, что Аллу списали после положительных тестов на наркотики еще полгода назад, а Анастасию всего пару недель назад. Вы точно не родственники?
   - Я вообще не пойму, о чем вы говорите. Причем здесь я? Да мало ли однофамильцев, - я уже стала злиться.
   - Так, у одной отчество Романовна, у другой Кирилловна, ваше отчество Федоровна, значит вы не сестры. - я смотрела на психиатра и удивлялась еще больше, что за странные вопросы.
   - Ладно, не буду вас задерживать, ставлю допуск, - улыбнулась мне врач и передала мне карту.
   Я вышла с неприятным осадком, но сразу же стряхнула его с себя и пошла к гинекологу за результатом мазка. Я дождалась 12 часов и врач вышла с результатами. У меня было все отлично и гинеколог сделала пометку о допуске.
   А вот моя знакомая Анна, что сидела со мной в ожидании отметки о допуске и обсуждала со мной последние сплетни, не могла похвастаться хорошим результатом, ее ждала пересдача анализа. Я вприпрыжку пошла к дерматологу, но знала, что у нее уже начался обеденный перерыв.
   Сначала зайду в буфет, решила я, тем более урчание моего живота уже стали замечать окружающие. Я пошла в кафетерий и взяла кофе с булочкой, пока достаточно, решила я. Быстро расправившись с нехитрым обедом, я вернулась к кабинету дерматолога.
   Я села на скамейку у ее кабинета, посмотрела на часы, еще оставалось 15 минут до возобновления приема после обеденного перерыва. И я решила порыться "Вконтакте", почитать ленту.
   - Кто крайний? - услышала я скрижащее зубы слово. Ясно, возникла у меня мысль, это пилот, ведь только они боятся слова "последний".
   - Я, - сказала я, подняв глаза, и обомлела. Передо мной стоял мужчина лет 30. Сказать, что он был красив, это ничего не сказать! Его светло-русые немного длинные прямые волосы были собраны в короткий хвост. У него были очень примечательные брови немного темнее волос и глаза настолько яркие, что захватывало дух. Его голубые глаза казались бездонными под густыми ресницами. Его черты лица настолько идеальны, что кажутся нереальными. Лицо незнакомца просто образец "золотого сечения". Но в то же время черты лица настолько брутальны, что не оставляют сомнений в его мужественности.
   Пока я лихорадочно думала о нереальной внешности красавца, он спокойно мне улыбнулся и сел на скамейку неподалеку. Хм, он даже не попытался со мной познакомиться, начала я на него злиться. Его взгляд даже не проявлял интереса, как обидно! Ну и фиг с ним, решила я, а сама боковым зрением косилась на него, смотря в экран телефона и не видя, что держу свой смартфон монитором вниз.
   - Оксана, привет! - услышала я голос подруги Кати, с которой мы вместе пришли на собеседование в Аэрофлот уже пять лет назад, когда мне было только 19.
   - Привет, Катюша!!! - обрадовалась я ей. - Как ты? - поинтересовалась моя подруга.
   - Хорошо, а ты как? - Нормально, - ответила моя подруженция и стала увлеченно рассказывать последние новости из своей жизни, а я стала вспоминать наше знакомство и умилялась.
   Мне вспомнилось, как мы две юные девы пришли на собеседование в Аэрофлот в начале мая 2010 года, после того, как отправили свои резюме на сайте компании. Я ждала приглашения две недели, а вот Катю позвали на собеседование уже через три дня.
   Это мы обсуждали в момент нашего знакомства в офисе Аэрофлота на Арбате, когда сидели и ждали самого интервью. В зале ожидания было не меньше сорока человек. Каждого по очереди приглашали в переговорную. В ней был большой круглый стол. Кандидат на должность бортпроводника, а проще для обывателя -- стюардессы, должен был сесть на кресло напротив семи рекрутеров!
   Все они задавали по очереди вопросы, кандидат отвечал на них, потом рассказывал о себе и говорил о том, почему выбрал именно Аэрофлот и должность бортпроводника, отвечал на вопросы относительно способности работать в команде и еще на множество других тем.
   Общение с одним кандидатом занимало 10-15 минут, потом участник шел на другой этаж сдавать тест по английскому языку. В те далекие времена тестирование было простым, была необходимость прочитать текст на английском, рассказать о его содержании преподавателю и немного поведать о себе.
   На основании таких тестов экзаменатор ставил балл, необходимо было набрать не менее 60 баллов, которые говорили о том, что у кандидата уровень Intermediate. Это минимально необходимая степень владения английским для должности бортпроводника в компании Аэрофлот, сейчас же тесты стали намного сложнее, это я знаю еще и потому, что ежегодно сдаю экзамен по языку, который является обязательным.
   Спустя несколько часов после начала собеседования объявлялись результаты. Сначала была названа примерно половина фамилий из списка лиц, меня в этом реестре не было, мое сердце упало в пятки, зато названные все оживились, понимая, что скорее всего они выбраны на должности бортпроводника.
   Но нет им сказали, что они свободны и попрощались с ними. Потом снова было названо некоторое число кандидатов, они все разом сжались, меня снова не было в их списке, им сообщили, что они могут претендовать на должность бортпроводника чуть позже, когда немного поработают над собой.
   Остальных же пригласили зайти в переговорную и усадили за стол, осталось всего семь человек из сорока! О, Боже, меня взяли, мое сердце готово было выпрыгнуть из груди. Вспоминая этот момент, я всегда ловлю себя на том, что у меня появляются слезы. А Катюша, не останавливаясь, все продолжала рассказ о том, как купила обалденное белье в Нью-Йорке. Я улыбнулась ей, слушая ее вполуха.
   И тут в кабинет дерматолога зашла врач, по пути сказав, что начинает прием. Мы в ожидании замолчали, стараясь не пропустить своей очереди. Я стала осматривать коридор и поняла, что прекрасного незнакомца нет рядом, он куда-то ушел. Стало ужасно грустно, хотелось еще немного за ним понаблюдать, но шанс упущен. Эх.
   Настала моя очередь, я вошла в кабинет дерматолога, отдала свою медкарту и показала свои ногти на руках и ногах, лак с которых еще вчера предусмотрительно стерла.
   - Все хорошо, - сказала мне врач после осмотра и отдала мою карту. Ладно, на сегодня хватит, решила я, тем более прием у следующих врачей уже почти закончен, а очередь к ним длиннее, чем китайская стена. Завтра закончу ВЛЭК, подумала я и пошла к метро.
  
  -- Глава 2
   По пути к станции я позвонила маме. - Мамуля, привет! Я прохожу ВЛЭК, думаю завтра закончу. Как твои дела? - я всегда звоню матушке при каждой свободной минутке, ведь мы с ней очень близки. Она живет с папой в Иркутске, куда я летаю трижды в год по заявке на рейс.
   - Привет, милая, я рада, у нас с папой все хорошо. Когда прилетишь в следующий раз? - спросила мамуля. - Мам, я же была только недавно, прилечу месяца через три, не раньше. - пока мы разговаривали, я шла вдоль двухполосной дороги, приближаясь к пешеходному переходу, мой взор привлекла машина, которая остановилась, я взглянула, чтобы убедиться, пропускает ли меня водитель.
   И тут я увидела, что за рулем черного Porsh Cayenne сидит прекрасный незнакомец-пилот, он остановился и пропускал меня пройти пешеходный переход. Я шла с прижатым к уху телефоном и боялась посмотреть на него вновь. Мне хотелось пройти перед ним максимально грациозно, с самой красивой осанкой, на какую я способна. Но нет! Я споткнулась! Но благо не упала! Я пошла дальше красная как свекла. Надеюсь, он не заметил.
   Я наконец услышала, что мама зовет меня. - Оксана! Ты меня слышишь? - уже в десятый раз повторила она, пока я представляла себя идущей по подиуму перед супер-красивым пилотом.
   - Да, мама, извини, я переходила дорогу и отвлеклась от разговора. - А ну правильно, надо внимательно переходить дорогу, молодец. - мама всегда напоминает мне правила дорожного движения, она, видимо, забывает, что мне не 10 лет, а 24. Ну родители они всегда останутся родителями, даже когда детям 50, улыбалась я про себя и пытаясь забыть свою неловкость.
   Я уже начала спускаться в метро и попрощалась с мамой, потому что в переходах мобильная связь всегда теряется. У меня сегодня еще целых полдня впереди, хм, чем бы заняться, думала я. Поеду домой, буду валяться и смотреть сериалы, решила я и обрадовалась возможности отвалять бока.
   В течение пятнадцати минут я добралась до дома, скинула обувь и завалилась на кровать. Я даже не заметила, как заснула, все-таки ВЛЭК изматывает. Но мой сон был не долог, меня разбудил звонок моей подруги Ольги, с который мы вместе снимаем квартиру.
   - Оксана, привет. Слушай, я все-таки согласилась пойти на свидание с Романом Петровичем, только при одном условии.
   - Каком? - спросила я сквозь сон.
   - Если он возьмет друга и ты пойдешь со мной. Ты же меня не бросишь??? Пойдешь?
   - Ладно. Во сколько? - Мы выедем из офиса и в течение получаса-сорока минут будем у дома после окончания работы, тебя заберем где-то в 6:30. Хорошо? - Ок, - сказала я и легла спать дальше. Я стала погружаться в сон, голова немного болела от прерванного сна, как мне снова позвонили, звонили на этот раз из салона красоты.
   Я никому не давала номер своего телефона для рекламы, но мне практически ежедневно звонят и предлагают провести бесплатную омолаживающую процедуру. Я не стала даже прерывать монолог сотрудника колл-центра, а просто положила трубку и отключила звук телефона. Но как я не вертелась, я уже не могла заснуть, я лежала и злилась, злилась на Ольгу, злилась на эти салоны красоты, которые навязывают свои услуги.
   Поэтому я встала и пошла выпить Колы, потом включила сериал "Касл" и стала смотреть последние две серии нового сезона, которые не успела увидеть из-за насыщенного рабочего графика.
   И тут я вспомнила, что меня ожидает МКК (межквалификационная комиссия), к которой неплохо бы подготовиться, но лень взяла вверх и я продолжила смотреть сериал. Кроме того у меня скоро сессия в институте, я учусь на юриста гражданского права, но опять же, скорее всего все рефераты и контрольные я снова буду заказывать у профессионалов, а сама буду лениться. Единственное, на что у меня нет лени, это моя работа! Я с таким воодушевлением бегу на каждый рейс, во время полета я счастлива и этого не отнять!
   Я посмотрела на часы, уже было начало седьмого, я немного привела в порядок макияж, прическу и переоделась, ведь одежда, в которой я утром пошла на ВЛЭК уже измялась от того, что я валялась в ней в постели.
   Я взяла телефон и увидела, что мне трижды звонила Ольга. Также от нее было смс, в которой Оля написала, что за мной никто не заедет, на улице ужасные пробки и они поехали на метро. И мне предложили подъехать своих ходом до Новокузнецкой и зайти в ближайший бар, там меня и ждали.
   Кафе всего в 20 метрах от выхода из метро, ладно, поеду, решила я, ехать все равно недолго, не нужно делать пересадку, обрадовалась я. Из квартиры я вышла буквально через пару минут после того, как прочитала сообщение и сразу же набрала Ольге.
   - Оксана, куда ты пропала??? Мы уже на месте. - начала причитать подруга. - Я спала. - начала выдумывать я. - Понятно, мы тебя ждем. - Ок, скоро буду, - сказала я и положила трубку, спускаясь в метро. Я доехала за 10 минут и вышла. Идти нужно было совсем мало и я остановилась перед входом, чтобы перевести дыхание.
   Хм, я должна присутствовать на свидании Ольги, чтобы ей было спокойнее, до чего же бредовое занятие, ладно, она мне тоже как-нибудь поможет.
   Я зашла в кафе-бар и через минуту нашла их, сидящими за столиком. Их было только двое -- Ольга и ее начальник. Хм, зачем здесь я, мне вдруг подумалось. Но я подошла и поздоровалась.
   - Привет. Можно присоединиться? - улыбнулась я мило разговаривающей друг с другом парочке.
   - Оксана, наконец-то, - подскочила Ольга, чтобы меня поцеловать. - Привет. - встал в знак приветствия Ольгин начальник и пожал мне руку. - Я Роман, - добавил он. - А я Оксана. - улыбнулась ему я.
   - Скоро приедет Виктор, мой друг. - подмигнул он Ольге. Хм, они что не на свидании, а решили устроить сводню, возникла у меня мысль. Но я ее отогнала и стала развлекаться, мы смеялись, шутили и рассказывали разные истории. Было весело, никакого алкоголя, никаких сигарет, ведь все мы ведем здоровый образ жизни.
   Примерно через час приехал Виктор. Это парень лет 25-26, посредственной внешности и, видно, высокого о себе мнения. Он мне не понравился, но Ольга явно рассчитывала нас свести.
   - А чем вы занимаетесь? - начал свой допрос Виктор.
   - Я бортпроводник Аэрофлота, - гордо сказала ему я.
   - Кто? - изобразил непонимание этот наглец.
   - Стюардесса. - спокойно ответила я.
   - А, ну, говорите понятнее, нам не известна ваша авиационная терминология, - усмехнулся он.
   - Хм, интересно, а что вы делаете на работе, кроме как подаете еду и напитки, - засмеялся неумелый ухажер.
   - Вы серьезно думаете, что работа бортпроводником это только еда и напитки????
   - Ну, да, - уже Виктор ответил спокойно.
   - Ну если вкратце, то, в первую очередь, работа бортпроводником это обеспечение безопасности полета.
   - В смысле, - засмеялся Виктор. - Вы что полицейские? - никак не хотел он униматься.
   - Нет, мы не полицейские, но мы умеем тушить пожар, мы умеем плавать, умеем успокоить толпу и направить ее к аварийному выходу в случае аварийной посадки, также мы умеем пользоваться всем арсеналом спасательных средств, в том числе радио-буем, плотом, надувными трапами. Перед поступлением на службу нас обучают оказанию первой помощи, которая может спасти жизнь человека, в том числе технике приема родов, а также методам распознавания инфекционных заболеваний. Обучение длиться два с половиной месяца, мы сдаем экзамены и тесты, которые подтверждаем раз в полгода. Также медицинский центр Аэрофлота проводит регулярные медосмотры для поддержания необходимого уровня здоровья. И я уже не говорю о минимальном уровне владения иностранными языками, которые мы также подтверждаем экзаменом раз в год. - я выдохнула, как все-таки бесит, когда несведующий человек высказывает свое мнение о моей любимой работе.
   - Надо же, Оксана, вы так любите свою работу. - снова засмеялся Виктор. - Но платят-то вам мало. Не более 500$, так ведь? - он смотрел выжидающе.
   - А вам говорили, что спрашивать о зарплате некрасиво? - я сверкнула глазами в сторону Ольги, как она могла притащить меня сюда, но Оля сама смотрела на меня с такой растерянностью, что я ее сразу же простила.
   - Ну ладно, вы точно зарабатываете меньше меня, - констатировал Виктор факт, как ему самому показалось. - Я же работаю на Газпром, делаю ему различные программные продукты. Мы работаем командой, Газпром оплачивает нам бунгало в шикарном месте, вроде Доминиканы, Мальдив, обычно мы живем там полгода, пока делаем свою работу. Потом сдаем продукт заказчику и получаем от 1 до 4 миллионов долларов на четверых. Видите, моя работа лучше.
   - Чем лучше? - уже я стала язвой. - Тем что Газпром вам оплачивает бунгало на каком-нибудь курорте и вы работаете полгода в раю? Или тем, что вам платят за работу миллион долларов?
   - Ну да, и тем, и другим, - мило улыбнулся Виктор.
   - Хм, а вы знаете, что у меня постоянные командировки в Шанхай, Токио, Лос-Анджелес, Мале, Гавану и многие другие города, в которых я провожу по несколько дней. Я смотрю мир, чего не могут позволить себе среднестатистические граждане. У меня неплохая зарплата, я часть из нее откладываю и планирую в ближайшие полгода еще и организовать свой небольшой бизнес.
   - Наивные мечты, Оксана. У тебя ж психология обслуги.
   - Что? - опешила я от его хамства.
   - Ну ты не сможешь руководить бизнесом, ты официантка на самолете, - смеялся он. - Но не переживай, ты мне понравилась и я готов взять тебя под свое крыло. - вскинул наглый Виктор бровь и мне ничего не оставалось, кроме как плеснуть в его лицо шоколадным молочным коктейлем, который стоял на столе возле меня и который я так и не успела допить, хотя мороженое в нем уже растаяло.
   - Спасибо за вечер, - сказала я Ольге и вышла из бара. Я шла по улице, меня колотило от злости и от холода, ведь я оставила свое пальто в гардеробе. Черт! Придется вернуться. Я резко развернулась, со стороны выглядело довольно странно, ведь я шла быстрым шагом в одну сторону и резко сменила движение на противоположную.
   Я подошла к гардеробу, отдала номерок и стала ждать свое пальто.
   - О, ты вернулась, - услышала я голос ненавистного Виктора. Я молчала. Если открою рот, то скажу грубость, а я ведь приличная девушка. - Ты горячая. Мне нравятся такие, - шепнул он мне на ухо. Нет, ну он когда-нибудь уймется, удивлялась я его наглости. Гардеробщица отдала мне пальто, я развернулась к выходу и пошла прямиком к двери, но этот наглец остановил меня, схватив за правую руку. Но я оказалась проворнее, ведь хожу на уроки самообороны, я с разворота дала ему в пах и выдернула руку. Виктор скрючился, а я пошла на выход. Гардеробщица смотрела на нас с ужасом, а я ликовала, да, так ему!
   - Оксана, Оксана, погоди, - услышала я голос Ольги, когда уже подходила к метро. Я повернулась, она бежала следом за мной и смеялась. - Фу, еле догнала тебя.
   - Да ладно, ты и не спешила, я же возвращалась за пальто, - констатировала я факт.
   - Хм, ну ладно, я вышла через пару минут, когда попрощалась с Романом. Он мне так нравится, - мурлыкала Ольга.
   - Нравится тебе? Он же старый, - засмеялась я.
   - Ну не такой и старый, всего на три года старше меня. - начала она оправдываться, видимо, забыв свои слова о его возрасте. - Думаю сходить на еще одно свидание с ним. - сказала она вдруг.
   - Хорошо, хорошо, только без меня, - предостерегла ее я.
   - Ну, Оксана! Пожалуйста! Не бросай меня! - начала ныть Ольга.
   - Я тебя не бросаю, я пришла сегодня, но больше такого не потерплю, - спокойно ответила я.
   - Я обещаю, что больше такого не повториться.
   - Оля, ты не можешь такого обещать. Кроме того, зачем тебе я? Это тебе нравится Роман, это с ним ты хочешь пойти на свидания, мы с его другом будем вам только мешать.
   - Ну пожалуйста, - не унималась Ольга.
   - Хорошо, я подумаю, только не в ближайшее время.
   - Ура! Ура! - начала прыгать Оля и хлопать в ладоши. Мы спустились в метро и проехали несколько станций до Белорусской, недалеко от которой жили.
   - Давай на выходных сходим Пачу или Рай? - сказала Ольга.
   - Ой, нет скорее всего, у меня ВЛЭК заканчивается в пятницу, в пятницу также я получу наряд до вторника, думаю в субботу лечу куда-нибудь. На работе хочу быть выспавшейся, - улыбнулась я подруге.
   - Если в субботу не работаешь, то в пятницу идешь со мной в ночной клуб, - строго-настрого сказала мне моя подруга, подмигивая.
   - Ок, - улыбнулась я ей. Через несколько минут мы были уже дома. Я пошла в душ, смыть дневную усталость. После душа мы с Ольгой сели на кухне пить чай и обсуждать события дня, так мы делали каждый раз, когда это было возможным, а выдавалось это не часто из-за моего ненормированного графика работы.
   - Я сегодня видела обалденного пилота в медцентре, - начала свой рассказ я. - Такой классный! - вздохнула я. - Блондин с голубыми глазами, - улыбнулась я.
   - Хаха, твой типаж, - засмеялась Ольга.
   - В смысле мой типаж? - удивилась я.
   - Хм, тебе всегда нравились блондины с голубыми глазами. - ответила Ольга.
   - Да ладно! Ты преувеличиваешь.
   - Хм, раз так, тогда вспомни парня неблондина, с которым ты встречалась. Таких просто не было, - смеялась во все зубы Ольга. Да, возможно она права, подумала я о своей склонности. Ну и ладно!
   Мы стали перемывать косточки нашим подружкам, так мило, от души, без сарказма.
   - Ты знаешь, Ира замуж собралась, - вдруг сказала Ольга.
   - Да ты что! В какой раз интересно? - и мы начали смеяться, ведь помнили, что наша общая подруга Ира уже трижды была замужем. Наши сплетни продолжались до 12 часов ночи, нет, хватит уже, пора спать, завтра снова ВЛЭК, постараюсь его пройти полностью, тогда в пятницу будет выходной. Мы пожелали с Ольгой друг другу спокойной ночи и разошлись по комнатам. Я легла в свою кровать и взяла телефон просмотреть ленту "Вконтакте". Уже в час ночи я еле заставила себя отложить телефон, все-таки надо хоть немного поспать, может я завтра снова встречу того пилота, надо выглядеть на все сто, решила я и закрыла глаза.
  
  -- Глава 3
  
   Утром 16 апреля я встала с больной головой от того, что не выспалась. Сегодня меня ждал осмотр хирурга и заключение от терапевта, а уже после этого я должна была получить заветную карточку с пройденным ВЛЭК.
   Я пошла в ванную, Ольга еще даже не встала, опять она будет ломиться в дверь и причитать, что я зашла без очереди, ну и пусть, решила я. Но Оля не стучалась, поэтому я спокойно умылась и пошла на кухню готовить завтрак. Там я включила радио и послушала прекрасную песню из фильма "Грязные танцы" The John Morris Orchestra - Time of my life.
   Я сделала радио громче и стала пританцовывать, взмешивая омлет, его я готовила и на Ольгу. В принципе это единственное, что можно было сделать, ведь больше в холодильнике ничего не было. Сегодня обязательно заскочу в магазин, решила я.
   Когда омлет был почти готов, я услышала топот ног Ольги, она бежала в ванную умываться. Хаха, опять опоздает. На месте начальника Оли я бы выставила выговор ей, но он сохнет по ней, поэтому скорее всего просто пригласит в кино.
   - Ты когда прекратишь опаздывать? - крикнула я ей, постучав в дверь в ванную комнату и услышала характерный звук девушки на унитазе.
   - Ой, кхм, я все слышу же! Нельзя ли потише, - сказала я и засмеялась, было очень смешно застать ее, тем более это впервые за те два года, что мы живем вместе.
   - Извини! - смеялась Ольга за дверью, но я ее уже не слышала, потому что мой аппетит был испорчен и я пошла одеваться, стараясь отвлечься. Так, главное не забыть пропуск и медкарту. Я проверила все в сумке и успокоившись тем, что все на месте, стала одеваться. Погода опять была характерно московской, поэтому я надела свитерок и джинсы. Я быстро накрасилась, в основном выделив глаза, потом заплела косу. Налюбовавшись результатом своих усилий, я вернула свой аппетит и пошла на кухню есть остывший омлет.
   А Ольга все еще была в ванной, удивительно, ей выходить нужно было еще минут двадцать назад, чтобы не опоздать, а она все еще в ванной. Я быстро проскочила мимо двери, чтобы не услышать лишнего, и села за кухонный стол.
   По радио играла песня из фильма "От заката до рассвета", та, под которую танцевала Салма Хайек. Я стала плясать от души на стуле, поедая омлет, и поклялась себе, что обязательно пойду в ночной клуб, если не буду работать в субботу.
   Я уже месяца два не была на танцах, пора растрясти старые косточки. Дослушав песенку, я закончила завтрак и выпила залпом черный кофе с тремя ложками сахара. Он быстро меня взбодрил. Все, пора выходить.
   Когда я уже обувалась, Ольга только вышла из ванной, она помыла голову и стала сушить волосы феном в прихожей.
   - Ну пока, - помахала я ей на прощанье.
   - Давай, давай, желаю удачи с блондином, - подмигнула мне Ольга. Ой, зачем она мне о нем напомнила, при ее словах о пилоте у меня забилось чаще сердце, но я не подала виду. Я вышла на улицу и пошла к станции, идти нужно было недолго и через пять минут я уже спускалась в метро.
   Народу было как всегда много, не люблю толпы, думала я и двигалась очень быстро, стараясь совпадать по скорости с движением потока. Около 8 утра я вышла из станции метро и пошла к медицинскому центру. Когда я переходила дорогу в том месте, где меня пропускал вчера блондин-пилот, я вздохнула, сердечко снова забилось чаще.
   Странно обычно это я произвожу на мужчин такое впечатление, когда их сердца бьются чаще, а тут нет, я трепещу как осиновый лист, а он даже не взглянул на меня. Стало вдруг очень обидно. Да ну его!
   Я зашла в медцентр Аэрофлота, внимательно осматривая коридоры, надеясь увидеть пилота, но его не было. Поэтому я поднялась на второй этаж и заняла очередь в кабинет хирурга и кабинет терапевта одновременно. Передо мной было девять человек. По моим расчетам это часа два ожиданий, отлично, почитаю ленту "Вконтакте", подумала я и уткнулась в телефон.
   Через два часа и 35 минут моих ожиданий я зашла в кабинет хирурга, сначала он меня взвесил, потом измерил рост, обхват грудной клетки на выдохе и вздохе, сделал еще какие-то манипуляции, задал несколько вопросов, посмотрел результаты анализов и заключения других врачей и поставил допуск. Я его поблагодарила и вышла.
   Теперь к терапевту, моя очередь уже. Ну и славненько! Я подошла ближе к кабинету и стала ждать, когда выйдет тот, кто передо мной. Через несколько минут этот мужчина вышел и я зашла к терапевту, она осмотрела меня, внимательно посмотрела результаты.
   - Хм, с последнего медосмотра вы похудели на пять килограмм! - сказала она довольно громко.
   - Ну, я решила немного похудеть, чтобы быть красивее, - улыбнулась я ей.
   - При вашем росте 165 см, вы и так весили недостаточно, а сейчас уже за гранью почти. Вы весите 45! Вы же знаете есть определенные нормативы роста, веса. Так, я пока не могу поставить допуск. Сначала сдайте анализы на гормоны, а сейчас идите на УЗИ, - сказала мне терапевт и выписала направления. - УЗИ сделаете сейчас, а вот анализы нужно сдавать с утра, а сейчас уже нельзя, их принимают до 10, поэтому сдадите их только в понедельник. Позвоните в службу, скажите ВЛЭК продлится, - я взяла направления и вышла, даже не попрощавшись.
   Блин! Как обидно! Хм, в таком случае я на самых законных основаниях пойду в ночной клуб, хотя от этих мыслей не стало веселей. Я поднялась на третий этаж и зашла в кабинет УЗИ, мне сделали ультра-звуковое исследование щитовидной железы и дали результат.
   - Все в порядке? - со страхом спросила я, ведь терапевт осматривала и прощупывала мою щитовидку, не даром она стала что-то подозревать.
   - Да, у вас все отлично, - улыбнулась мне врач и подмигнула. Я попрощалась и вышла из кабинета УЗИ. Ну что ж, я свободна! Свободна до понедельника! Класс! Я подпрыгнула от радости. И я решила заняться шопингом!
   Обычно я покупаю вещи за границей, но сегодня я пойду за покупками в Москве. Самое забавное, что все мои подруги работают, пойду гулять одна, засмеялась я своей глупой затее. А потом, потом после шопинга, я пойду в кино! Точно! Пойду на "Форсаж 7"! Урра! Я захлопала в ладоши, радуясь тому, что пойду в кино одна, никто не будет отвлекать обсуждением фильма!
   Я прошлась по торговому центру "Европейский", купила себе новые джинсы и там же пошла в кино, купила билет всего за 400 рублей. Удивительно, это же премьерный фильм, обычно они дороже. Ну и ладно, обрадовалась я низкой цене. Странно, что в зале было немного народу, хм, это же "Форсаж 7", люди, где вы??? Хотя мне это только на руку, посмотрю без посторонних звуков и мешающих голов. Я отключила звук телефона и погрузилась в поедание попкорна еще на рекламе фильмов.
   Два часа фильма пролетели на одном дыхании, в конце я даже всплакнула о Поле Уокере. Но все равно фильм оставил приятное впечатление. Я взглянула на часы, было уже около пяти часов дня. У меня было два пропущенных от Ольги, один от мамы и еще пропущенный с незнакомого номера. В первую очередь на выходе из торгового центра я позвонила маме.
   - Оксана, привет, почему не брала трубку? Я волновалась.
   - Мам, привет. Я была в кино.
   - Молодец! С кем ходила? - поинтересовалась она.
   - Ходила одна. - улыбнулась я, зная, что мама начнет читать лекции.
   - Одна? Как так? Ты же красивая девушка, что не с кем сходить было?
   - Мам, я же ходила днем, все на работе.
   - А ты почему не на работе, - удивилась она.
   - Я на работе, только ВЛЭК продлили. Я не прогуливаю, - смеялась я.
   - А ну понятно, все хорошо у тебя?
   - Да, конечно, сама-то как? Как папа? - поинтересовалась я.
   - У нас все нормально, скучаем. Ладно, дочь, я побегу, точнее спать пойду, время уже много. Спокойной ночи.
   - Спокойно ночи, мам, - я положила трубку и набрала Ольгу.
   - Привет, - ответила подруга. - Слушай, ну так что насчет Пачи и Рая?
   - Иду! - сказала я без выпендривания.
   - Отлично! Знаешь, тут Виктор о тебе спрашивал Романа, достал его уже. Он ему дал твой номер телефона.
   - Он что сделал??? А откуда у Романа мой номер?
   - Ну, я ему дала. Ты же не обижаешься? - начала оправдываться Ольга.
   - Ладно, потом поговорим, я сейчас поеду домой, по пути зайду в магазин, куплю продуктов, вернешь потом мне половину расходов.
   - Ок. Я скоро выхожу с работы.
   - Слушай, Оля, никаких Романов и Викторов не будет на наших танцах, я хочу просто потанцевать, а не слушать всякий бред.
   - Хорошо, хорошо, - замурлыкала Ольга. Я положила трубку и посмотрела на пропущенный с незнакомого номера, это должно быть он -- хамовитый Виктор. Перезванивать я не стала.
   Я спустилась в метро Киевская и поехала домой до Белорусской. Когда я вышла, то сразу же направилась в продуктовый магазин и наполнила корзину "с головой". Мы редко вспоминаем о продуктах, потому что, в принципе, редко едим дома. Поэтому я взяла нескоропортящиеся продукты.
   Уже дома я включила музыку и решила приготовить борщ, продукты для него я предусмотрительно купила в магазине.
   Я готовила, нарезала картофель, капусту, свеклу, морковь и лук, и пританцовывала под зажигательную музыку. Когда я танцевала, моей энергии хватало бы на несколько человек, я могла танцевать, не уставая, до утра! Через несколько минут после моего прихода домой, зашла Ольга. Она тоже начала плясать.
   Чтобы еще больше поднять себе настроение мы выпили немного мартини. Я закончила варить борщ и выключила плиту. Ольга уже наводила "марафет", хотя до выхода было еще часов пять. Я же решила посмотреть какой-нибудь сериал и села на кухне со своим ноутом, уплетая тарелку борща.
   А Оля села рядом и старательно выводила гипер-яркий макияж, приклеивая ресницы. Ее глаза стали похожи на глаза танцовщиц из фильма "Шоугелс". Красиво, честно сказать, для танцев в самый раз. Потом она стала делать прическу, накрутив свои светлые волосы плойкой.
   Когда до выхода оставалось два часа, я тоже приняла эстафету наведения красоты. Для начала я умылась, а потом стала тоже выводить глаза. Получилось довольно неплохо. С прической я не стала мудрить, а просто расчесала свои прямые черные волосы.
   Ну, а оделись мы естественно соблазнительно, яркие топы и обтягивающие джинсы. В такой одежде очень удобно танцевать, а танцевать придется долго, предвкушала я, допивая второй бокал мартини. Мы подводили последние штрихи, слушая музыку, как в нашу дверь позвонили, было уже почти 12 ночи, музыку мы слушали тихо, поэтому это вряд ли соседи. Я подошла к двери и посмотрела в глазок, на пороге стояли Роман и Виктор. Хм, как они попали в подъезд? Я отошла от двери и направилась на кухню.
   - Оля, я тебе говорила никаких Романов и Викторов! Какого фига они под нашей дверью? - рявкнула я.
   - Оксана, я не знала, что они придут!
   - Ладно, тогда сиди тихо, типа нас нет, - сказала я и Оля заерзала на стуле. Все она знала, сама договорилась с Романом, вот засранка! В дверь позвонили снова и снова. Я пошла и сказала: - Так, ребята, либо вы уходите, либо я вызываю полицию, у вас полминуты.
   Роман и Виктор замялись, ничего не ответили и ушли. Отлично!
   - Оля, я не шутила и не флиртовала, когда тебя просила их не звать, пожалуйста, воспринимай мои слова адекватно! Не порть настроение!
   - Оксана, извини. Я не думала, что они придут домой, я думала они придут в ночной клуб.
   - Ох, еще лучше! В какой они должны были прийти?
   - В Пачу, - спокойно ответила Ольга.
   - Тогда едем в Рай, - улыбнулась ей я и набрала номер такси.
   - Не забывай, он уже давно Раем не называется, сейчас там ICON, - сказала мне Оля с видом знатока. Через 20 минут такси уже ждало нас внизу и мы оделись и вышли. Две подруги сидели в машине, радуясь выпавшей возможности наконец потанцевать, ведь давненько уже не ездили на танцы. Оля как всегда рассчитывала на новые знакомства, я же хотела просто потанцевать, потрясти телом, ну и, наверное, продемонстрировать свою постройневшую фигуру, из-за которого мой ВЛЭК продлили. Ладно, о нем подумаю завтра, а сейчас танцы!
  
  -- Глава 4
  
   Софиты светили в лицо, я танцевала до упаду, наконец-то! Так весело, думала я и плясала от души. Вокруг было много народу, но мы с Ольгой старались не терять друг друга из виду.
   - До скольки сегодня здесь будем? - спросила Ольга, крикнув мне в ухо. По ней было видно, что она не получала такого же удовольствия от танцев, как я. Ей хотелось общения, влюбленных мужских взглядов, но сегодня в ICON не было желающего с ней или со мной познакомиться. Меня это не расстраивало, Оля же явно была не воодушевлена.
   Тем более я прогнала Романа и Виктора, а среди них был один безумный ее поклонник, способный удовлетворить своими комплиментами ее самолюбие.
   - Сегодня пораньше поедем домой, - крикнула я Ольге в ухо.
   Буквально через минуту после нашей короткой беседы на танцполе нарисовался парень-блондин лет 22-х. Он очень активно танцевал, явно чтобы произвести на нас с Ольгой впечатление, чем ввел меня в состоянии дикого хохота.
   Но Оля клюнула на его выкрутасы и стала пританцовывать рядом с ним. Еще через минуту они отошли к барной стойке и завели беседу. Ах, предательница, злилась я на нее за тягу к новым знакомствам. Ладно, я приехала в ночной клуб танцевать, нечего злиться на любвеобильную подругу.
   Было уже около трех часов ночи, я начала уставать, все-таки сказался довольно большой перерыв в танцах. Я подошла к Ольге и сказала, что пора домой.
   - Оксан, давай еще немного посидим, - произнесла она, сидя за стойкой бара.
   - Посидим? Мы же здесь, чтобы танцевать!
   - Да, Оксана, посидите еще, - нагло улыбнулся мне юный блондин.
   - Молодой человек, сколько вам лет? - поинтересовалась я без прикрас.
   - Двадцать два.
   - Оля, видишь, ему 22! Он тебя младше на 5 лет, поехали домой, - как мне показалось, я сказала вразумительные факты.
   - Оксана! - вспыхнула Ольга и побежала в дамскую комнату. Хм, что с ней? Ведь это правда!
   - О, моя дама убежала, ну что ж, я не против и тебя, - подмигнул мне юный нахал. Я вскинула бровью и пошла в сторону уборной. Он не последовал за мной, а стал искать новую жертву.
   - Оля, ты здесь? - спросила я, заходя в дамскую комнату.
   - Да! - крикнула мне моя подруга. Она закрылась в кабинке и изображала плач. Ой, как это на нее похоже!
   - Что такое? - спросила ее я через дверь кабинки.
   - Ты сказала, что я старше его на пять лет!
   - И?
   - Что и???? - пыхтела она за дверью.
   - Ладно, сиди здесь с 22-летним юнцом, который уже нашел новую девушку для общения, а я поехала домой, - сказала я и направилась к выходу из дамской комнаты.
   - Подожди! Ну, он мне понравился, почему ты так? А вдруг у нас был бы шанс! - Ольга стояла и смотрела на меня красными от слез глазами, хм, она действительно плакала!
   - Оля, какой шанс??? Просто развлечение на ночь! Если хочешь этого, вперед!
   - А вдруг мы поженимся! А ты мешаешь нам.
   - О, Боже! Да ну тебя, - не выдержала я ее идиотизма и вышла. Я взяла телефон и позвонила вызвать такси. Оператор мне сообщила, что через пять минут машина будет ждать меня у выхода. Я взяла в гардеробе свое пальто. На входе как всегда стояла толпа желающих зайти в клуб, а фейс-контроль внимательно смотрел на каждого, кого пропускает. Да, здесь каждый, кто хочет получить комплекс неполноценности, его получит в полной мере, даже те, у кого нет проблем с внешностью и прикидом.
   Я вышла, стоящие в очереди посмотрели на меня с завистью и продолжили кричать приветствия фейс-контролю. Хорошо, что он друг моего друга и пустил нас только по этой причине, так бы мы с Ольгой стояли и вопили его имя в надежде зайти в клуб. Этот цирк меня и в самом деле злил, но я не знала лучшего места для танцев в городе, поэтому была согласна на эти условия.
   Я отошла немного от центрального входа и стала ждать такси, через пару минут подошла Ольга и встала рядом. Мы стояли молча, осознавая свои недочеты, но каждый был уверен в своей правоте и не собирался извиняться, нам нужно было лишь вместе добраться до дома и лечь спать.
   Еще через минуту подъехало наше такси и мы отправились домой. Да, день закончен, сейчас в душ и спать. Хм, интересно, кто первый пойдет принимать душ, смеялась я про себя, понимая, что не уступлю. Мы приехали, Оля сразу пошла на кухню готовить чай, а я пошла в ванную комнату. Потом мы вместе выпили по стакану чая и легли спать.
   Уже лежа в кровати, я не могла уснуть, мне было стыдно за то, что я корила Ольгу в том, что она встречается с теми, кто младшее нее, но в то же время меня злила эта ее черта. Хотя это и не мое дело. С этими мыслями я погрузилась в сладкий сон.
   Проснулась я от соседского ремонта в 10 утра. Наш доблестный сосед Николай этажом выше снова затеял ремонт, на этот раз он решил просверлить еще тысячу и одну дырку в стене, видно, узоры из них рисует.
   Я злилась на него и накрыла ухо подушкой, но это не помогло. Хотелось безумно спать, но в то же время спать хотелось в тишине. Полежав в кровати еще минут 30 и свыкнувшись с мыслью, что высплюсь позже, я встала.
   Оля уже была на кухне и готовила пиццу. Сегодня суббота, у нас целых полтора дня на отдых. И мы решили походить по "Меге", прикупить что-нибудь. Обзвонив подруг, мы договорились с ними о встрече в "Белой даче".
   И вчетвером мы гуляли по торговому центру с обеда до самого вечера. Все подруги набрали столько вещей, что еле смогли уместить их в маршрутку, которая везла нас от "Меги" до метро. Да, глупо конечно так много покупать, не имея машины, но нас понесло, цены на многие товары были снижены довольно сильно.
   За весь день мы с Ольгой даже не перекинулись парой слов, она была до сих пор обижена за мой укол в ее адрес, а мне было стыдно за то, что я ей постоянно говорю о том, что она любит парней помоложе.
   Но тут ничего не поделаешь, я считаю себя лучше других и для меня в порядке вещей сказать мое мнение о человеке, о его поведении, в этом ведь нет ничего такого. Я никого не хочу обидеть. Это она так реагирует на мои слова постоянно, пусть начинает проще воспринимать, тогда может и поймет смысл моих высказываний! Ведь я права! Нельзя думать, что 22-летний парень поведет тебя под венец! Пора уже и за ум браться.
   Наши подруги Татьяна и Наташа поехали к нам домой после нашей прогулки. После того, как мы груженные, как вьючные животные, вышли из метро Белорусская и доползли до дома, то сразу же пошли на кухню поставить чайник, ведь все устали после тяжкого дня и безумно хотелось пить.
   - Оля, как твои отношения с Романом, твоим боссом? - улыбнулась Ольге Наташа.
   - Нормально, вчера мы хотели с ним пойти в ночной клуб, но Оксана запретила, - злобно глянула на меня Ольга. Я ничего не ответила, уже надоели эти препирания с ней.
   - В смысле запретила? - вопросительно посмотрела на меня Наташа.
   - У Романа есть наглый друг, который хочет общения со мной, а я не хочу его видеть. Ольга вместо того, чтобы просто пойти на свидание с Романом, тащила меня туда же, на встречу с его другом. Я все сказала? - повернулась я к Оле. - Ах, да, я же забыла, что вчера мы поехали все-таки одни в ночной клуб, а Ольга познакомилась с парнем 22 лет, за которого собралась замуж, а он бедный и не мог решить, с кем ему остаться, с ней, со мной или к кому-нибудь еще подкатить, - говорила я, глядя в глаза Ольги, ну когда-то же надо уже полностью говорить правду, тем более когда подруга ведет себя как дитя и впутывает других.
   - Не правда! - фыркнула Ольга.
   - Что не правда?! - спокойно спросила я.
   - Все не правда! - Ольга вскочила и выбежала из кухни. Наташа и Таня сидели за столом и вопросительно смотрели на меня.
   - ПМС, - уточнила я и улыбнулась.
   Мы с девчонками стали разбирать наши покупки и устроили дефиле, было довольно весело. Хм, только вот Ольга закрылась в своей комнате. Да, еще один день с этой фурией я не выдержу, поскорее бы в полет! Поскорее бы летать! Я уже мечтала быстрее оказаться в самолете по пути в какое-нибудь сказочное место, где можно будет отдохнуть пару дней. Мои мысли прервал звонок мамы. Мы поговорили пару минут и попрощались.
   Уже около 12 часов ночи Ольга все-таки вышла из спальни, видимо, догадавшись, что ее отсутствие по-меньшей мере неприлично. Она извинилась, объяснив это сильной головной болью. Для нас этого было достаточно, главное, чтобы ее бзик прошел.
   - Оксана, ты пойдешь завтра со мной в пиццерию с Романом и Виктором в качестве нашего примирения, - вдруг спросила меня Оля. Я посмотрела на нее вопросительно и надеждой все-таки увидеть проблески ума, но нет, их не было.
   - Ладно, - спокойно ответила я и сказала Наташе и Тане о том, как мы ляжем спать. Ведь все-таки мы с Олей снимали всего лишь двушку, у нас было всего две кровати. Мы разместились на моей полуторке с Татьяной и заснули.
   С утра воскресенья я принялась за чтение нормативной документации по безопасности полетов, медицине на борту, сервису, опасным грузам и другим дисциплинам, знания по которым у меня будут проверять после прохождения ВЛЭК.
   Кроме того у меня будут уроки на тренажерах летного комплекса, а также плавание с плотом, тут уж точно не соскучишься, радовалась я своей интересной работе. Таня и Наташа уехали к себе домой довольно рано, в районе 10 утра. Около двух часов дня ко мне в комнату зашла Ольга с намерением напомнить о моем вчерашнем обещании относительно встречи с Романом и Виктором.
   - Оксана, привет. Ну ты не передумала? - стояла у порога и мялась Ольга.
   - Нет, я обещала, значит пойду, - подмигнула я ей.
   - Ну, хорошо, - стояла в нерешительности Оля, видимо, хотела что-то сказать, но не могла решиться. - Ну я пошла. - сказала она и вышла. Моя подруга пошла краситься, до шести часов оставалась еще много времени, но она явно хотела быть при полном параде до приезда ребят. А я продолжила чтение документации, напоминая себе все нюансы моей работы.
   Приблизительно за полчаса до приезда Виктора и Романа я вышла из своей спальни, взяла косметичку и пошла на кухню пить свой любимый кофе в процессе наведения макияжа. Через несколько минут зашла Ольга.
   - Ты еще не готова? - удивилась она.
   - Скоро буду, - улыбнулась я.
   - Ладно, я просто нервничаю.
   - Почему ты нервничаешь? - удивилась я, вспоминая, что вчера она хотела замуж за юного блондина, а теперь снова переживает насчет своего начальника.
   - Я переживаю из-за Максима.
   - Из-за кого??? - опешила я. Кто это, подумала я.
   - Ну, Максим, тот парень с ночного клуба.
   - Ах, его зовут Максим?! И что же тебя беспокоит? - уже не удивляясь характеру Ольги, спросила я.
   - Почему он мне не позвонил.
   - Может потому, что у него нет твоего номера телефона, - засмеялась я.
   - Нет! Я ему дала свой номер.
   - Хм, когда же ты успела? - улыбнулась ей я.
   - Вчера еще во время разговора. Я на салфетке написала свой номер помадой.
   - Ах вот оно что! - поразилась я ее находчивости.
   - Он обещал позвонить в обед. Уже вечер. - негодовала Ольга.
   - А как же Роман? Ты же с ним идешь сегодня на свидание? - спросила я, сама не зная зачем, ведь прекрасно знала ее натуру.
   - Ну, Роман мне не нравится, он старый, у него толстый зад!
   - У него толстый что??? В каком месте, - удивилась я. - И почему он старый? Он старше тебя на три года! Ты же старше Максима на пять!
   - Это другое!- начала отрицать очевидные факты Ольга.
   - Оля, тебе пора к психоаналитику. Ты меня просишь пойти с тобой на двойное свидание, а сама не хочешь встречаться со своим ухажером, потому что он, якобы, старый и тостозадый!
   - Нет, я с ним встречусь, может что подарит. - сказала мне Ольга и налила себе чай. Уф, как я ее терплю, думала я. Может все-таки стоит съехаться с девчонкой с работы! Все-таки бортпроводники более адекватные люди, я пока не встречала таких, как Ольга. Хотя нет, встречала. И я погрузилась в воспоминания.
   Мне вспомнилось самое начало моей работы, когда я была совсем юной девушкой, я летала всего два месяца.
   ****
   Оксана зашла на самолет, проверила по чек-листу свою зону ответственности, отдала его бригадиру, приняла питание бизнес-класса и стала готовиться к приходу пассажиров, разливая по фужерам напитки. С самого брифинга Оксана заметила, что старший бортпроводник немного странная особа.
   Эльвира говорила очень громко, намного громче положенного, она была явно агрессивной и использовала в своем лексиконе много ненормативных слов, ругая и бортпроводников, и пилотов, и пассажиров. Во время взлета Оксана и Эльвира сидели рядом, т. к. они летели на самолете Аэробус А-320, поэтому могли общаться.
   - Так, выпивку не трогать, ее забираю я, - вдруг сказала бригадир.
   - В смысле? - поразилась Оксана.
   - В прямом, не догоняешь что ли?
   - Что?
   - Не будь дурой, алкоголь забираю я, что непонятного-то, - спокойно, но довольно громко сказала Эльвира. Оксана молчала, она не знала, что ей сказать, ведь такая ситуация у нее впервые. Ее стаж полетов не позволял ей найти в памяти действия в таких случаях. Она не могла вспомнить, чтобы кто-то рассказывал ей о том, что делать, если бригадир решил опустошить бар самолета это с учетом того, что вся ответственность за алкоголь на Оксане и при том, что в бизнес-классе только один пассажир на прямой пролет и ни одного на обратный.
   Даже если включить логику, то как этот один пассажир может выпить весь алкоголь? Все шесть бутылок вина, виски, водку, коньяк. Уму непостижимо. А что делать Оксане, она сидела на взлете и ломала голову. Как быть? Она должна сообщить! Но куда? Кому? Два месяца полетов не дали таких знаний! Она не готова к такой ситуации! Юная бортпроводница готова к аварийной посадке, к пожару на борту, но воровство с самолета она не изучала и не знает, как с ним бороться.
   Оксана сжала в кулак всю свою храбрость и выпалила.
   - Эльвира, я не позволю тебе унести алкоголь с самолета!
   - Что? Послушай, сопля! Я работаю уже почти 20 лет и ты мне не указ. Ты что думаешь поверят тебе или мне -- бригадиру?! Ха! То-то же, сиди и молчи. - Оксана сидела и молчала, ей хотелось плакать, как Эльвира смеет на нее кричать! Да еще и так громко, ведь пассажир может услышать.
   После этого Оксана ни слова не сказала старшей бортпроводнице, сразу же после взлета она пошла в эконом-класс помогать другим девочкам из их бригады. По завершении полета выяснилось, что одна стюардесса из эконома взяла из бара бизнес-класса один шкалик -- мини-бутылочку виски "Чивас".
   Взяла она ее для того, чтобы продать пассажиру как-будто эта бутылочка из каталога торговли на борту. Об этом Оксана узнала только на дебрифинге. Все пассажиры ушли и бригадир Эльвира оставила всех бортпроводников в самолете на профилактическую беседу.
   - Так, мать вашу, кто взял шкалик? - все молча смотрели на Эльвиру и хлопали глазами.
   - Я, - нерешительно ответила девочка из эконом-класса.
   - Давай сюда деньги! - и эта девочка тоже такая же юная, как Оксана, достала из кармана 350 рублей и отдала Эльвире. Оксана наблюдала за этой картиной и поражалось безнаказанности бригадира.
   - Вы наглые молодые сучки! Я вас всех уволю из компании, сейчас же пойду и напишу рапорт, что вы воруете с борта. Вас уволят в эту же секунду! Вы меня поняли?! - вся бригада стояла и смотрела на Эльвиру, осознавая, что есть реальная перспектива потери работы, особенно, если у старшей бортпроводницы есть связи на верхах Аэрофлота. Никто не пикнул, никто не сообщил о том, что сама бригадир взяла весь бар и положила себе в чемодан. Все молчали, все глотали обиды и оскорбления в свой адрес. И эта ситуация глубоко врезалась в память Оксаны, именно тогда она чувствовала себя наиболее беззащитной и ущербной. Это было ужасное чувство.
   Единственное, на что надеялась юная стюардесса это то, что Эльвира больше никогда не будет руководить ее полетом и ее надежда все же осуществилась, ведь спустя почти пять лет работы в компании Оксана так ее и не видела, даже в Диспетчерской, где проходит предполетный брифинг.
  
  -- Глава 5
  
   Я отключилась от мыслей об Эльвире и посмотрела на Ольгу. Чем же мне Ольга напомнила ту стюардессу хм, да, наверное, тем, что также любила молодых парней. Только у Эльвиры эта зависимость была гораздо более порочная.
   Во время полета она рассказала мне, что встречается с 21-летним парнем, хотя самой бригадирше на тот момент было 42. Ольге же сейчас 27, ее тяга к парням по-младше выражена в меньшей степени, но все же имеет место.
   Все-таки стоит ей дать совет насчет посещения психоаналитика, но не сейчас. Сейчас я пойду вместе с ней на двойное свидание, буду терпеть общество Виктора, а сама Ольга будет терпеть общество старого, по ее словам, Романа.
   Я быстро привела себя в порядок и оделась, Ольга же наводила "марафет" в полной мере, было ощущение, что она готовится на свидание с мужчиной своей мечты, а не с Романом.
   Ровно в 6 вечера за нами заехали ребята на машине Виктора и мы поехали в боулинг. Удивительно, но неумелый ухажер вел себя прилично, даже извинился за свое поведение в прошлый раз. Но шанса я ему все-равно не дам, он мне не нравится, хотя никто не отменял вежливое общение. Дома мы были уже в 9, это и понятно, ведь мне рано вставать. Хотя никто не был против посидеть дольше.
   Уже дома Оля вдруг выдала:
   - Все, я больше не пойду на свидание с Романом, он вел себя отвратительно.
   - В смысле? - удивилась я.
   - Он не подарил мне цветы!
   - А, ну это логично, - улыбнулась я Ольге и пошла спать. Завтра мне нужно сдать анализ на гормоны, получить результат после обеда, а уже после подойти к терапевту. И если все хорошо, я могу получить заветную карточку пройденного ВЛЭК. После меня ждет МКК, но это будет после.
   ****
   Оксана сидела на станции 3L Аэробуса А319, до посадки оставалось не более пары минут. Самолет уже издал четыре сигнала, говорящих о приближающейся посадке. Ее напарница также сидела на своем джамп-сит в ожидании посадки.
   Каждая проводила 30 секундный настрой, как гласили правила безопасности полетов, они повторяли в уме поведение в случае аварийной посадки. Как вдруг самолет резко взмыл вверх. Бортпроводницы со страхом взглянули друг на друга. Оксана была старшей экономического класса и сразу же взяла трубку и позвонила 1L - старшему бортпроводнику.
   - 3L. Оксана. Что случилось? - спросила юная стюардесса серьезным голосом.
   - Погоди, сейчас выясню, - сказал старший бортпроводник Михаил и положил трубку.
   Самолет летал над аэродромом Екатеринбурга еще минут 20, потом снова стал заходить на посадку. В этом момент обе напарницы 3L и 3R уже были еще более ответственны при ожидании приземления.
   Им уже сообщили, что была какая-то ошибка диспетчера, все нюансы им обещали рассказать после посадки. Главное, чтобы пассажиры были спокойны. Паксам же сообщили, что были плохие погодные условия, поэтому пришлось зайти на второй круг.
   - Всего доброго, - говорили на автомате Оксана и ее напарница 3R, имя которой юная стюардесса уже не могла вспомнить потому, что пробудилась ото сна. Надо же, ее сон точь-в-точь повторяет реальные события, которые произошли четыре года назад.
  
   ***
   Опять этот сон! Он мне снится каждый месяц почти, надоело уже! Подумаешь, ничего тогда серьезного не произошло! Всего лишь диспетчер случайно направил наш самолет на приземление по той же траектории, по которой взлетал другой. И если бы не сработала автоматика самолета А319, мы бы столкнулись лоб в лоб. Но ведь этого не случилось!
   Единственное, что удивляет, это то, что оба пилота не услышали сигнал о том, что летят на другое воздушное судно, а также не увидели огни приближающегося самолета. Одно дело, когда один человек допускает ошибку, совсем другое дело, когда два. Какое-то массовое игнорирование. Ладно, пора вставать, побегу сдавать анализы на гормоны.
   Я поднялась с кровати, посмотрела на часы, было 6:30 утра 20 апреля 2015 года. Так ВЛЭК-ВЛЭК-ВЛЭК! Я быстро собралась и помчала на метро Сокол. В 8 я уже была у кабинета для сдачи анализов.
   Еще через двадцать минут я сдала свои тесты и сидела, ожидая их результата. Мне сказали, что в 10 утра я могу их забрать. Отлично, пойду пока в буфет, решила я.
   кафетерии я встретила свою подругу Машу.
   - Привет, золотце, - сказала мне Маша.
   - Привет, Машуля! - обрадовалась я ей. Но, как оказалось, она была не одна в буфете, она была с парнем. По всей видимости, он был пилотом или стажировался на пилота, уж слишком у него была серьезная выправка, не очень похожая на бортпроводника.
   Мы сели за столик со своим завтраком и начали травить разные истории из рейсов.
   - А помнишь, как ты танцевала на столе в Гаване? - начала было я, но услышала странный звук под столом. Он меня отвлек и я остановила свой рассказ.
   - Оксана, вы, видимо, начали рассказывать что-то не то, потому что Мария пнула меня под столом, скорее всего этот пинок был предназначен для вас, - засмеялся компаньон Марии Сергей.
   - Ой, - только и сказала моя подруга, а я начала смеяться с такой силой, что у меня полился из носа мой кофе. И как раз в этот момент я увидела, как на меня смотрит тот пилот-блондин, один из самых красивых мужчин, которого я видела. Какой же стыд, подумала я и начала вытираться салфеткой. Он смотрел на меня слишком серьезно, без какой-либо тени интереса. Как такое возможно?! Обычно мужчины глаз с меня не сводят! Но он какой-то другой! Хм, может он гей. Да, это единственное объяснение!
   Этот странный пилот посмотрел на меня еще миг и отвернулся. Он взял в буфете кофе и выпил его в одиночестве за стойкой. Все время, что он был в кафетерии, я не сводила с него глаз и старалась не демонстрировать своего интереса, но мои собеседники заметили, что я все время смотрю на него -- на красавца-пилота.
   - Оксана, куда ты смотришь? - улыбнулась мне Маша.
   - Никуда, я просто задумалась, - быстро ответила я и отвела взгляд.
   - Да? - вопросительно посмотрела она на меня, но не стала допытываться. Моя разговорчивость в начале нашей встречи сменилась молчанием, я просто не знала, что сказать. А вдруг он услышит, что я скажу какую-нибудь глупость или ему не понравится мой голос. Я сжалась в комок и хотела спрятаться, в то же время я хотела, чтобы он меня заметил, но нет, он полностью игнорировал. Прекрасный пилот заметил лишь мой конфуз с кофе, льющимся из моих ноздрей.
   Через минуту мне позвонила мама и я погрузилась в разговор с ней, еще через несколько секунд я обратила внимание, что красавец уже ушел. Уф, можно вздохнуть свободно, обрадовалась я и одновременно расстроилась. Когда мне еще представиться возможность с ним познакомиться?
   Мы закончили наш поздний завтрак и пошли по своим делам, я села на диване возле кабинета анализов и стала дожидаться их результата. Ровно в назначенное время в шкафчик с исследованиями положили и мои тесты. Я их забрала и вприпрыжку побежала в кабинет терапевта. Очереди, на удивление, почти не было и я заскочила в ее кабинет через несколько минут.
   И, наконец, она поставила допуск! Все! Осталось зайти к председателю комиссии ВЛЭК и моя карточка готова! Урра! Больше никаких проверок! ВЛЭК почти у меня в руках.
   По стандартной процедуре я отдала свою медицинскую карту с анализами и результатами осмотров секретарю комиссии и стала ждать вызова в кабинет председателя. Минут через 20 я услышала свою фамилию и быстро зашла. Председатель ВЛЭК -- приятная женщина -- внимательно стала изучать мои документы и задавать вопросы. Ее отвлек телефонный звонок.
   - Алло. Да. Кто вас интересует? Погодите. Так., - она стала внимательно изучать медицинские карты вновь поступающих и работающих в компании, потом нашла то, что хотела и сказала. - Так. Он категорически не допускается к обучению. Я понимаю, что вам требуются борпроводники, но у него гепатит С! На повторные собеседования даже не вызывайте! Он не прошел ВЛЭК. Присылайте еще, проверим. Хорошо, - я слушала ее разговор с сотрудником отдела кадров и радовалась жесткой системе отбора и постоянным проверкам здоровья и знаний! Как все-таки хорошо, что это так! По ее разговору понятно, что пришел новичок, который хотел отучиться на бортпроводника, но не прошел проверку и слава Богу!
   - Извините, вот ваша карточка, берегите ее, - улыбнулась мне председатель и мы попрощались. Я быстро выскочила из кабинета и подпрыгнула от радости, это был мой ритуал, я всегда прыгаю, если радуюсь.
   Я вышла из медицинского центра и позвонила в Диспетчерскую службу и сообщила, что прошла ВЛЭК и на сегодняшний же вечер мне назначили вечерний рейс в Омск. Странно, я давно не летала по России, удивилась я. Ну да ладно. Поеду домой готовиться к рейсу, решила я и поспешила в метро.
  
  -- Глава 6
  
   Приехав домой, я решила вздремнуть, все-таки меня ждет ночной рейс, надо выспаться. Я поставила будильник и погрузилась в сон. С тех пор, как я начала работать стюардессой, я научилась быстро засыпать днем, чего раньше не умела. На адаптацию у меня ушел месяц.
   В 6 вечера мой будильник прозвенел и я встала. Так, макияж, легкий перекус. Моя форма была готова к полету, поэтому не было необходимости ее гладить. А вот волосы неплохо было бы вымыть, но я усвоила рассказы бывалых стюардесс о том, что лучше поехать с не очень свежей головой, чем не мыть ее после рейса. Поэтому голову я помою позже и мой французский пучок скроет не слишком чистые волосы.
   - Мама, привет, - ответила я очень быстро на входящий звонок. - Да, да, все хорошо, сегодня лечу в Омск. Завтра отзвонюсь. Целую тебя, - сказала я и положила трубку. До выхода из дома оставалось чуть менее получаса, а мне еще нужно сделать прическу и одеться. Ой, главное, опять не порвать колготки, что я постоянно делаю. Нет, правда, надо уже производителям сделать такие капроновые изделия, которые не рвутся! Мне надоело покупать каждый рейс новые.
   В шкафу всегда есть несколько пар нераспакованных колготок, этот запас я всегда контролирую. Я уже перестала носить кольца, чтобы не рвать чулки и колготки, к тому же в Аэрофлоте запрещено носить более двух колец, одно из которых обручальное. Но я не замужем, я могу носить только одно, чего я, к слову, и не делаю. Кольца рвут мои колготки. А что говорить о часах! Они тоже постоянно рвут мои колготки, но без них я не могу обойтись в рейсах. Это правило компании, я должна знать точное время и это не только в целях высокого сервиса, но и в целях безопасности пассажиров.
   Я надела свое любимое темно-синее платье, обычно в рейсы я надеваю только платья, ведь они мне больше нравятся и мое из зимней формы уже порядком подизносилось. Все-таки получала его уже почти два года назад. Компания дает всего одно синее платье, красных же -- два. Но красное мне не нравится, в нем я очень выделяюсь, когда еду на рейс. И тут мне вспомнилось, как я получала комплект своей формы.
  
   ***
   - Так, давайте измерим ваши параметры, - сказала Оксане невысокая женщина.
   - Хорошо, - согласилась будущая стюардесса и подошла поближе. Швея стала снимать мерки и кричать их своей напарнице, которая записывала их в заявку на форму.
   - Грудь 85, Талия 63, Бедра 92, - услышав свои параметры, Оксана опешила, ведь у нее они были меньше. 80Х60Х88.
   - Погодите, у меня не такие размеры, - начала Оксана возражать.
   - Ну возможно они у вас были меньше ранее, сейчас они такие, - сказала швея и продолжила снимать мерки. Длина платья, длина брюк, обхват шеи, обхват плеча, длина плеча, мерок было много. Оксана стояла и думала, что надо бы измериться дома самой и встать на весы, не могла же она так поправиться и сама не заметить этого, тем более ее одежда пока ей впору.
   Получив мерки, швея сказала ждать пошива комплекта три месяца и звонить-звонить-звонить о наличии его на складе. Это Оксану не расстроило, ведь она все еще была на обучении и сдала лишь только экзамен по Сервису, а это только первые две недели учебы.
   Спустя три месяца, даже немного больше, Оксана получила-таки свою форму, которая была больше на два размера. Что делать, ей пришлось перешивать, сдавать в ателье весь комплект и ушивать, укорачивать. А обувь, которую она получила, особенно черные туфли, оказалась немного меньше стандартного 37-го размера.
   Что ж, Оксане пришлось купить спрей и крем для растягивания туфель. Все-таки весь рейс в обуви, которая сживает ноги, ей было сложно. Спрей и крем в конечном итоге не помогли и Оксана купила похожие черные туфли в магазине обуви.
   ***
   Так, главное не забыть пропуск! Не хватало мне еще как в прошлый раз забыть его! А потом возвращаться за пропуском и ждать нового рейса, хорошо хоть в Диспетчерской иногда идут на встречу и снимают с рейса без лишних проволочек, а потом ставят на новый.
   Из-за этой глупой ошибки я пропустила "крайний" вылет в месяце и не налетала свыше 80 часов и от этого потеряла лишнюю "копейку" в размере нескольких тысяч рублей.
   Схватив все вещи: небольшой черный чемодан на колесах, духи и шейных платок и накинув плащ, я помчала в Аэроэкспресс. Омск ждет меня, пусть и всего на один час, в который я буду досматривать самолет и принимать затребованное питание.
   Ай, осталось всего пять минут, придется бежать с высунутым языком, что ж я такая копуша сегодня?! Я бежала из всех сил, чемодан прыгал на каждой выбоине в тротуаре следом.
   И вот он поезд, отправка через минуту, я успела запрыгнуть в самый последний миг перед тем как он поехал. И поезд тронулся. Уф, хорошо, что проверка билета только на конечной станции, радовалась я и стала в панике рыться в карманах в поиске своего проездного на 20 поездок. Нашла, вот он!
   Я стала искать свободное кресло в вагоне, в тот, в который я запрыгнула, свободных не было. Самое забавное, что я строго-настрого запомнила уроки Сервиса Аэрофлота, где говорилось, что нельзя говорить пассажиру: "Вот ваше место", нужно было говорить: "Вот ваше кресло", поэтому и сейчас я искала не свободное место, а свободное кресло.
   Через пару минут поисков я нашла кресло в другом вагоне, я села рядом с небольшим черноволосым мужчиной, который мне улыбнулся явно европейской улыбкой.
   - Здравствуйте, - сказал мне незнакомец с итальянским акцентом. - Вы стюардесса? - смотрел он горящими глазами.
   - Да, - улыбнулась я ему и достала телефон с расчетом посмотреть ленту "ВК", Твиттера и Инстраграма.
   - Вы такая красивая, - не унимался незнакомец.
   - Спасибо, - вновь я ему улыбнулась и уткнулась в телефон.
   - Куда летите? - отвлек он меня от прочтения смешного поста "ВК". Я вздохнула с намерением его отшить, но сказала. - В Омск, - улыбнулась и снова погрузилась в чтение.
   - Как жаль, я лечу в Санкт-Петербург, очень жаль, что мы не одним рейсом летим, - теперь вздохнул не наигранно он.
   - Что поделать, - улыбнулась я, радуясь, что мы не летим вместе. Мне все-таки помнятся рейсы в Италию: Рим, Милан, например, пассажирами в основном летают россияне, но если попадаются итальянцы, то от них не отмахаться ничем! Они фотографируют, шлепают по попе, целуют руки. Не хватало еще такого Дон Жуана по пути в Омск.
   - Знаете, а мне повезло! Слышали же об авиакатастрофе самолета Рио-де-Жанейро -- Париж в 2009 году? Я должен был лететь тем рейсом, - сказал он и я ему поверила, в глазах не читалось лжи. Он был совершенно искренен.
   - Конечно слышала, - сказала я с придыханием. Было страшно даже упоминать вслух такие вещи.
   - Я опоздал на рейс, полетел на следующем. Святая Мария мне помогла.
   - Наверное, вы правы, - сказала я ему, хотелось прекратить разговор, но читать ленту я уже не могла. Настроение немного испорчено. Не люблю, когда перед рейсом мне говорят такие вещи, злилась я на него. Я не суеверная, но в авиации лучше не рисковать даже этим.
   - Я защищен ангелом хранителем, поэтому жаль, что вы со мной не летите, были бы в безопасности! - улыбнулся незнакомец мне.
   - Я и так в безопасности, Аэрофлот имеет самый молодой парк самолетов в Европе, это одна из самых безопасных компаний, поэтому не переживайте, меня тоже бережет мой ангел хранитель, - сказала я и погрузилась в ленту, страх сменился злостью, которая отмела все суеверия. Я читала смешные посты и уже совсем стала забывать о словах незнакомца.
   - Меня зовут Габриэль, кстати, забыл представиться, - снова начал разговор новый знакомый.
   - Я Кристина, - обманула я его, не хотелось, чтобы он знал мое имя. Приятно познакомиться, - смотрел он прямо в мои глаза и почти облизывался. Понятно, еще один любитель стюардесс, стало мне все ясно. У него есть какой-то пунктик, стюардессы, массажистки и другие профессии он воспринимает как-то по-особому, впрочем, как многие мужчины, чему тут удивляться.
   Наш поезд уже останавливался на перроне Шереметьево 2 Терминала Е. Я выскочила из вагона одной из первых, чтобы по сокращенному пути по улице добежать до Диспетчерской.
   Уже на месте я предъявила пропуск и прокатила свой чемодан на досмотре. До брифинга оставалось пятнадцать минут, есть время привести себя в порядок, пройти предполетный медосмотр и выпить кофе. Все именно в этом порядке. Я зашла в раздевалку, подошла к зеркалу, мой французский пучок немного растрепался, приведя его в порядок и погладив свой платок утюгом, что стоял на гладильной доске в раздевалке, я вышла и пошла прямиком на медосмотр.
   Был какой-то аншлаг, по неизвестной мне причине осмотр летчиков и бортпроводников проходил в одном кабинете, ну ладно, пусть так. Жаль только, что КВСы идут без очереди. Но здесь был командир-джентльмен, он пропустил меня первой. Осмотр проводили две медсестры и я уселась на свободный стул.
   - Куда летите и когда прилетели? - задали мне стандартный вопрос. Ой, а когда я прилетела, задумалась я. Да, почему я вечно забываю, когда прилетела?! Ладно, скажу наугад, все равно прошло больше 18 часов с того рейса.
   - Лечу в Омск, прилетела 14го апреля в 8 утра, - сказала я и застыдилась своей лжи. - Дайте руку, - попросила медсестра и надела на мое предплечье тонометр. - 110 на 70, пульс 70, хорошо. Вы последняя с вашего рейса, забирайте летное задание, - отдала мне заветный листок медсестра.
   - У вас нет ниток с иголкой? - вдруг спросил рядом сидящий пилот.
   - Нет, - смотрела я на него с недоверием.
   - Вы что перед рейсом собираетесь шить?
   - Да, пуговица отлетела. - улыбнулся он мне.
   - Да вы что! - вдруг слишком громко сказала медсестра. - Нельзя же перед рейсом!!! - чуть не кричала она.
   - Ой, да будет вам, - смеялся седовласый и импозантный пилот лет 45-ти. - В общем, никто не поможет? - спросил он вновь.
   - Нет, - сказала я и обрадовалась, что ниток с иголкой у меня все-таки нет, да, даже если бы и были, я бы не дала. Я не жадина, но авиация не терпит игнорирование даже суеверий. Так-то вот!
   Я вышла с летным задание и подошла к кофейному автомату, я выбрала свой любимый черный кофе, добавила туда больше сахара и выпила его почти залпом. Посмотрев на доске номер комнаты для брифинга, я пошла на второй этаж.
   В переговорной уже была наша бригада в полном составе. Старший бортпроводник Никита назначил ответственных, меня распределив в бизнес-класс. Это и не мудрено, я в восьмом отделении, оно работает только в бизнес-классе.
   Когда я поступала на службу, в Аэрофлоте было только два отделения, потом за пару месяцев открыли третье и четверное, последнее из которых это элита Аэрофлота. Так называемые вип-бортпроводники, им платят больше за работу в бизнес-классе, бортпроводники из других отделений их открыто ненавидят.
   В четвертое отделение берут только за внешность, хотя, по правде говоря, многие в этом отделении не дотягивают и до середнячков. Понятия не имею, почему меня не взяли в это отделение после фотосессии, я же красотка! Обидно ужасно! Ну и ладно! Я все равно работаю в бизнес-классе, хотя за это мне и не доплачивают.
   - Ну что, давайте проверим знания безопасности полетов, - улыбнулся Никита и стал задавать вопросы. Все ответили на поставленные им вопросы относительно аварийных посадок, разгерметизации и команд пилотов. - Документы у всех в порядке? Паспорт, свидетельство бортпроводника не забыли? - снова улыбнулся наш бригадир.
   - Все в порядке, - ответили мы хором.
   - Ладно, поверю, - подмигнул он и сказал, что сейчас будет пятиминутный перекур и все должны быть ровно в назначенное время возле досмотра выхода на летное поле. Вся бригада помчала курить, я же не курю и осталась в одиночестве. В нашей команде было еще две совсем юные девушки с налетом в два и семь месяцев, что ж, помогу им в экономе, все равно в бизнес-классе мало народу.
   Спустя положенное время все мы были у выхода на летное поле. Нас досмотрели и мы сели в микроавтобус, который отвез всю бригаду к стоянке нашего самолета. Мы зашли на борт и начали стандартные процедуры досмотра судна по чек-листам, которые нам раздал Никита еще на предполетном брифинге.
   Я отдала свой чек-лист старшему бортпроводнику и стала дожидаться Аэромара, который почему-то запаздывал. До прихода пассажиров оставалось совсем мало времени и представили Аэромара наконец приехали. Я приняла питание, алкоголь и начала готовиться к приходу пассажиров. Дверь пилотов была открыта, я решила заскочить к ним перед тем, как явятся паксы, узнать, не хотят ли они пить.
   - Здравствуйте, что будем пить? - улыбалась я во все зубы. И тут ко мне повернулся из кресла КВС он -- красавец пилот, тот самый блондин. Мое сердце опустилось в пятки! Боже, у меня такая грязная голова и вообще я накрасилась как лох! Да, что же за идиотка!
   - Добрый вечер, Оксана. Зеленый чай с лимоном и одной чайной ложкой сахара, пожалуйста, - сказал мне невероятно красивый пилот. Я стояла как истукан и ни двигалась. Второй же пилот ждал, когда я хоть взгляну на него, чтобы спросить, что он желает выпить.
   - Оксана, мне, пожалуйста, Колу, - сказал второй пилот, не дождавшись моей реакции на него. Я побрела на кухню бизнес-класса и на ходу забыла все то, что просили пилоты. Я стояла и хотела провалиться от неожиданной встречи под землю. Что делать? Блин! Они же что-то просили, начала я краснеть и снова побежала в кабину пилотов, чтобы спросить их заказ.
   - Извините, мне нужно было считать пассажиров, поэтому я забыла, что вы попросили принести, - сказала я в оправдание.
   - А что пассажиры уже в салоне? - удивились оба пилота и немного засмеялись. Черт!!! Какая же я идиотка!!! Несу всякий бред. Какой же стыд! Так, Оксана, возьми себя в руки, сжала я свои кулаки, чтобы успокоиться. Все, не буду на него смотреть, он заставляет меня нести всякую чушь! Буду смотреть на второго пилота или на приборную панель, решила я.
   - Ой, извините, несу всякую чушь, что вы хотели? - сказала я, глядя прямо в лобовое стекло.
   - Оксана, давайте тогда хинин, - сказал КВС.
   - Хорошо, - произнесла я и стала ждать ответа второго пилота.
   - Мне, пожалуйста, Колу, - улыбнулся второй пилот.
   Я пулей пошла на кухню и уже там поняла, что не знаю, что такое хинин. Что это такое???
   - Никита, - обратилась я к бригадиру. - Ты знаешь, что такое хинин?
   - Что? Не знаю. А что?
   - КВС попросил принести ему хинин, - сказала я красная как помидор.
   - Опять пилоты прикалываются. Увидят красивую стюардессу и давай ее доставать. Скажи, что не знаешь, что такое хинин или принеси ему воды, - засмеялся Никита. Блин, что делать, ломала я голову, а тем временем нам сообщили, что пассажиры на подходе. Пилоты закрыли дверь и я обрадовалась возможности не приносить хинин КВСу, тем более, что не знаю, что это. В бизнес-классе сегодня всего один пассажир, поэтому я быстро слиняю в эконом и буду там сидеть до победного, а наш бригадир сам покормит и напоит пилотов.
  
  -- Глава 7
  
   До взлета оставались считанные минуты, пассажиры посчитаны, бизнес-класс получил приветственные напитки, меню и ему оказана помощь в размещении ручной клади и вывешивании пиджака в шкаф.
   Я уже готовилась демонстрировать аварийно-спасательное оборудование и выходы перед взлетом, снимая свою пилотку и перчатки. И как всегда пассажиры не обращали на наши действия никакого внимания, только несколько паксов из эконома высовывали головы, чтобы увидеть кислородную маску.
   И опять я зацепила свои колготки о демо-кит, когда складывала в него аварийную маску, спасательный жилет, ремень безопасности и инструкцию по безопасности. На колготках появилась лишь затяжка, они не порвались.
   В бизнес-классе был всего один пассажир, он уже задремал, но подготовку к взлету никто не отменял. Спинки кресла в вертикальное положение, шторки иллюминаторов открыты, все электронные устройства должны быть выключены, а столики убраны.
   В экономе с просьбами к пассажирам о подготовке салона самолета к взлету всегда сложнее, ведь есть некоторое число паксов, которые категорически отказываются выполнять требования безопасности. Основные отказы в выполнении требований всегда связаны с включенным телефоном или планшетом.
   Девочки в экономе слишком медленно проверяли кабину и я помчала их выручать. Естественно пассажиры у аварийных выходов эконом-класса не убрали свои сумки на полку или под впередистоящее кресло, их ручная кладь была под ногами. Это категорически запрещено, ведь перекрывает путь к выходу в случае аварийной посадки.
   Я подошла и попросила убрать сумки под впередистоящее кресло, одна пассажирка стала возражать, но я сказала стандартную фразу.
   - Пожалуйста, выполните требования безопасности в целях вашей же безопасности и безопасности других пассажиров на борту.
   Рядом сидящие пассажиры сразу же среагировали и стали настоятельно просить пассажирку с характером убрать сумки, что она и сделала. Да, это всегда действует, когда просишь пассажира подумать о безопасности других.
   - Внимание бортпроводников, переведите двери в положение Armed, проверить дверь напротив, - сказал старший бортпроводник по громкой связи. Я вернулась в бизнес-класс, мы вместе с Никитой стали переводить селекторы каждой двери.
   Девочки из эконома передали сигнал о готовности кабины большим пальцем, указывающим вверх. Всё, мы готовы к взлету, такой же сигнал передал по трубке бригадир пилотам, а после начал приветствовать пассажиров по громкой связи на русском и английском языках, не забыв сообщить в честь кого назван наш самолет.
   И через минуту самолет включил двигатели, он стал двигаться, а мы заняли свои станции. В нашем А320 я сидела рядом с бригадиром возле двери 1L. Самолет начал набирать скорость после того, как выехал на взлетную полосу и через несколько секунд взмыл вверх.
   Прошла минутка и Никита стал зачитывать информацию о том, куда мы летим, какая там погода и какие сервисные услуги будут оказаны пассажирам во время полета. Пожелав всем хорошего рейса, Никита положил трубку и взглянул на меня.
   - О чем думаешь? - спросил он.
   - Ни о чем, - соврала я, ведь у меня из головы не вылетало то, что я не знаю, что такое хинин. Первый раз со мной такое, впервые пилот надо мной прикалывается.
   Некоторые мои коллеги вечно жалуются на то, что пилоты их достают, пристают и заигрывают. Ко мне ни разу никто не приставал, никогда ни один пилот не пытался строить мне глазки. Всегда они вели себя достойно.
   Мое мнение такого -- "на ловца и зверь бежит". Думаю, это самая подходящая фраза. Конечно не бывает без исключений, но все же это правило, пилоты никогда не лезут к бортпроводницам первыми, они джентльмены все как на подбор.
   Но почему тогда этот пилот-блондин так странно себя ведет со мной, задумалась я. Хотя что тут странного, задалась я вопросом. Он ни разу не дал понять, что я ему интересна, он лишь сказал, что хочет хинин. Блин, надо было в Яндексе посмотреть, что это, злилась я потому, что не изучила в Интернете значение слова.
   - Я сам покормлю пилотов, - сказал мне Никита, улыбнувшись. - После взлета сразу иди в эконом.
   - Хорошо, - обрадовалась я, ведь так на это рассчитывала. Через двадцать минут после взлета табло "Пристегните ремни" выключилось, мы расстегнули свои ремни безопасности и принялись за работу. Никита готовился обслуживать одного пассажира бизнес-класса и кормить пилотов, я же пошла в полный эконом к девчонкам. Когда я пришла Света и Марина уже подготовили тележки к обслуживанию и пошли раздавать прохладительные напитки и поздние ужины, я же стала готовить чай и кофе на кухне.
   - Оксана, там пассажир пьет водку! Что делать? - подбежала ко мне Марина, бортпроводница с налетом в два месяца.
   - В смысле?! Нужно забрать алкоголь, ты что не знаешь инструкций? - удивилась я.
   - Ну, да, знаю, помоги, - спокойно сказала мне коллега. И я глазами дала понять: "Веди". Она стала протискиваться между столпившимися пассажирами у туалета, я последовала за ней.
   - Вот, - указала Марина на пассажира явно иранской внешности.
   - Здравствуйте, - улыбнулась я нарушителю правил. - Пожалуйста, отдайте мне бутылку, на борту запрещено распивать спиртные напитки, в том числе приобретенные в дьюти фри в Шереметьево, я верну ее после посадки, - сказала я ему, а он засмеялся.
   - Да, ладно вам, - начал он кашлять от смеха.
   - Я сейчас вам вручу письменное предупреждение, повторяю снова, отдайте мне бутылку, - сказала я серьезно и пассажир сразу же вручил мне алкоголь.
   И тут мне вспомнилась похожая ситуация также с иранцем, произошедшая со мной несколько лет назад, когда я была совсем юной бортпроводницей и когда еще была торговля алкоголем на борту при перелетах по России.
   ***
   - Сколько я должен? - спросил пассажир Оксану, когда она, будучи ответственной за торговлю, все еще не могла получить деньги за покупку водки, которую он нагло открыл в ее присутствии и пил из горла. Оксана назвала нужную сумму, а пассажир-иранец достал из кармана огромную пачку пятитысячных купюр.
   Он стал отсчитывать купюры и махать ими перед носом бортпроводницы, спрашивая, достаточно ли. Она схватила пачку банкнот, достала из нее одну пятитысячную, вернув остальные, и стала рыться в своем кармане в поисках сдачи. Сдачи не хватало, все-таки торговля сегодня шла не очень.
   - Вы подождете, когда я наберу необходимую сумму сдачи или приобретете что-то еще? - спросила Оксана, злобно сверкая глазами.
   - Я подожду, - сказал пассажир, снова отхлебнув полный глоток водки.
   - А теперь, пожалуйста, верните мне вашу бутылку, приобретенную в дьюти фри, на борту запрещен прием алкогольных напитков, я ее упакую в пакет, опломбирую и верну ее вам после посадки, - сказала Оксана спокойно, еле сдерживая свои эмоции ярости.
   - Вы с ума сошли! Я ее купил как раз, чтобы выпить в полете! - смотрел иранец с красными от алкоголя глазами.
   - Я делаю вам последнее предупреждение, за которым последует письменное предупреждение от командира воздушного судна. Отдайте мне бутылку!
   - Ой, да, ладно, фиг с вами, забирайте, - фыркнул пассажир и отдал бутылку, которую Оксана сразу же упаковала в пакет и закрепила пломбой. Ее она убрала в бардачок на кухне и села на джам-сит 3L, закрыв лицо руками. Слезы полились рекой. Ее раздирали мысли, правильно ли она выбрала профессию, да, она много путешествует, встречает много прекрасных людей, но в то же время встречает и много неприятных личностей. Стоит ли этого того?!
   ***
   Закончив обслуживание эконом-класса, я вернулась в бизнес. Первое, что меня интересовало, это то, что же сказал КВС.
   - Что он сказал??? - спросила я Никиту.
   - Ты о чем? Кто что сказал? - уже начал задавать вопросы наш бригадир.
   - Ну КВС! Я же не принесла ему хинин.
   - Ааа, - засмеялся Никита. - Он ничего не говорил. Я зашел, спросил, что будут пить, есть, они поели и попили, сначала ел, кстати, второй пилот, твой КВС обошелся только бутербродом и зеленым чаем, - улыбался мне во все зубы старший бортпроводник. Ну значит, все нормально, надеюсь, он не напишет на меня кляузу, думала я.
   До посадки еще было полтора часа, я решила перекусить и взяла себе порцию морского черта. Рыба не вкусная, но это единственное, что осталось. И я стала пить кофе с сахаром, у меня очень пересохло во вру, во-первых, потому, что на борту самолета влажность на уровне 10 процентов, и, во-вторых, потому, что я так опростоволосилась перед пилотом.
   Меня редко так привлекают мужчины, обычно я никогда не теряюсь в их присутствии, но он, он совсем другой, он вводит меня в ступор. И тут я услышала, как открылась дверь в кабину пилотов, кто-то вышел, а бригадир зашел.
   - Вы так и не побаловали меня хинином, - услышала я, жуя невкусную рыбу. Я повернулась с набитым ртом и увидела КВСа, он стоял в форме пилота, которая выгодно очерчивала его идеальную фигуру. Я сглотнула, комок не шел в горло, я не успела даже толком пережевать пищу.
   - Я не знаю что это, - сказала я невнятно правду с полным ртом.
   - Я, видимо, вас отвлекаю от ужина, извините, - улыбнулся мне пилот. Он подошел к откидному столику и наклонился к тележке с напитками, открыл ее и достал оттуда Швэпс. Я смотрела на него, не моргая. Швэпс это хинин, задалась я беззвучным вопросом.
   - Вот видите, - наклонился он ко мне с баночкой Швэпса и пальцем указал на состав напитка. Там значилось: вода, лимонный сок, лимонная кислота, сахар и хинин. Я же почти не смотрела на алюминиевую банку, я смотрела на него, пилот был так близко, у меня есть всего секунда насладиться его присутствием, тем более он не видит, что я замечаю только его. И КВС взглянул в мои глаза, в них читалась доброта и снисхождение, никакого намека на интерес. Он смотрел на меня как на ребенка, глупого ребенка. А я невесть что надумала, стала я злиться на себя.
   - Не буду вас отвлекать, пойду умою лицо, - сказал мне пилот, имя которого я так и не знала, хотя еще перед взлетом он говорил приветствие пассажирам своим приятным голосом по громкой связи и представлялся. Почему я не услышала его имени, просто идиотка, еще больше я стала на себя злиться.
   Он зашел в Lavatory и закрыл дверь. Я же продолжила свой ужин, хотя есть совсем не хотелось, поэтому я убрала тарелку и приборы в тележку, вытерла руки и рот влажной салфеткой и вышла в салон проверить обстановку. Мне нужно отвлечься хотя бы на секунду.
   Пассажир бизнес-класса спал с наклейкой на кресле "Не будить", поэтому я решила заглянуть в эконом. Там была почти такая же обстановка, все спали, за исключением нескольких пассажиров, что смотрели фильмы на своих планшетах. Я зашла на кухню, чтобы проверить девочек и увидела необычную картины. Светлана положила два контейнера с напитками на пол, накрыла их двумя пледами, а сама легка поверх этой незамысловатой кровати размером 40 на 120 сантиметров и накрылась.
   - Светлана, что ты делаешь? - спросила я ее тихо.
   - Сплю, - с закрытыми глазами сказала она.
   - Иди в бизнес-класс, садись на последний ряд, поспи там. И почему вы по очереди не отдыхаете? Девочки, ну вы даете! - удивилась я им.
   - Ну, мне запрещали сидеть на креслах пассажиров, - сказала Марина.
   - Я никому не скажу, и вообще что за глупости, ты не имеешь права сидеть рядом с пассажиром, но если в салоне полно свободных кресел, почему бы тебе не присесть не на глазах пассажиров, - улыбнулась я ей. Света сразу же встала, поставила контейнеры на место и пошла в бизнес. Уф, думаю, прошло достаточно времени и КВС уже в кабине, решила я и пошла обратно.
  -- Глава 8
  
   Как я и полагала, ни на кухне, ни в Lavatory бизнес-класса пилота уже не было, он вернулся в кабину. Зато на кухне был Никита, он складывал закуску для бригады из бутербродов и фруктов на поднос, накрыл его салфеткой и пошел в эконом, чтобы отдать девочкам. Я же взяла мороженое, что нам загрузили лишним на прямой пролет и, усевшись на свою станцию, стала уплетать. Шторка в бизнес-класс открылась, пассажир зашел на кухню.
   - Здравствуйте, милая дама. Не сочтите за труд, налейте-ка мне виски, я скоро вернусь, - сказал он мне и зашел в туалет. Я встала со своего джамп-сит, убрала мороженое и стала готовить виски со льдом, добавив к нему тарелочку лимонов. Пассажир вышел из Lavatory и сразу же без лишних разговоров залпом выпил виски.
   - Еще, пожалуйста, - улыбнулся он и пошел к своему креслу. Я же снова наполнила рокс виски "Чивас", поставила все на поднос и отнесла единственному пассажиру бизнес-класса.
   Пассажир вновь выпил виски залпом, когда я только ставила тарелочку с лимонами на столик у его левого подлокотника.
   - Еще! А хотя дайте мне бутылку, - засмеялся он.
   - Давайте я лучше вам снова налью и буду наполнять столько, сколько вам потребуется, - улыбалась я ему вполне искренне. Его зияющий красный нос выдавал человека, у которого были некоторое проблемы с алкоголем, но ни мне же его учить, вдруг я подумала.
   Я снова и снова наполняла ему рокс, пока виски не закончился, тогда я открыла шкалик -- маленькую бутылочку виски "Чивас".
   - Может вам сделать небольшой перерыв, молодой человек, - спросила я уже еле сидевшего на своем кресле пассажира. Молодым человеком я звала его не по своей воле, еще во время приветствия пассажиров бизнес-класса в мои обязанности входит выяснение пожеланий паксов относительно того, как к ним обращаться. Вот он мне и сказал, чтобы я его звала молодым человеком, хотя на вид ему было около пятидесяти.
   - Милая барышня, - обратился молодой человек ко мне. - Разрешите вас отблагодарить, - улыбнулся он мне и схватил за руку. В руку он вложил какие-то бумажки, я высвободила запястье и вышла из салона на кухню. В ладошке у меня лежала одна пятитысячная купюра и визитка.
   На визитке была очень уважаемая фамилия, а главное - его должность, надо же, подумала я, я же знаю этого человека, хм, странно, почему я его не узнала. Возможно сказалось то, что когда его видишь по телевизору, у него более презентабельный вид.
   Мои мысли прервал звук захлопывающейся двери в пилотскую кабину, КВС снова вышел, сразу же в кабину заскочил наш бригадир, чтобы не оставлять второго пилота одного. Это также делается в целях безопасности перелетов.
   - Оксана, разрешите вас пригласить на ужин, - вдруг сказал он мне, когда я зажимала в руках деньги и визитку именитого человека.
   - Ой, вы серьезно? - не поверила я.
   - Вполне, - улыбнулся он мне.
   - А как вас зовут? - вдруг спросила я, ведь до сих пор этого не знала. И вообще, надо немного повыпендриваться, он все-таки заинтересован во мне!
   - А фамилия моя, фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл, - вдруг процитировал мой герой знаменитую фразу из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", это было так к месту, что заставило нас засмеяться одновременно и от всей души.
   - Ну, а если серьезно, то меня зовут Петр, не слишком красивое имя, - снова он мне улыбнулся. Я молчала, смотрела на него и беззвучно радовалась тому, что наконец он совершил первый шаг!
   - Я согласна! - сказала я и часто заморгала, видимо, желая продемонстрировать свои ресницы.
   - Вы согласны, что мое имя не слишком красивое? - засмеялся Петр.
   - Нет, нет! Я согласна на предложение пойти поужинать, - совсем осмелела я.
   - Отлично, тогда давайте обменяемся телефонами, чтобы после рейса не потеряться. - он достал свой iPhone 6 и стал слушать мой номер, я его продиктовала и уже ждала, что он скажет свой. - Я позвоню, - снова он улыбнулся мне и позвонил в кабину, ему открыли и он скрылся.
   Я стояла потерянная, не знаю, то ли мне радоваться, что наконец-то он обратил на меня внимание и попросил номер телефона, то ли плакать, ведь то, что он взял номер, еще не значит, что он позвонит! А вдруг он коллекционер номеров телефонов девушек?! От этих мыслей мне стало противно. Я положила свернутые в руках деньги и визитку в карман пиджака и стала доедать растаявшее мороженое.
   Я взглянула на часы, ого, через 10 минут будем готовиться к посадке. Эти часы мне подарил пассажир еще чуть более года назад. Ситуация была очень забавной.
   Тогда была Олимпиада в Сочи и я еще не работала в восьмом отделении, я работала ответственной за торговлю на борту. И пассажир сразу же спросил меня, нет ли в наличии игрушки в честь Олимпиады -- леопарда. Игрушка была, что, кстати, удивительно, ведь в основном представители Аэромара комплектовали тележку только мишкой.
   А тут был леопард. Оказывается, этот пассажир очень много летает и только сейчас ему попался леопард. Радости его не было предела, посему он подарил мне часы на мой выбор. Выбор мой не учитывал правила авиакомпании, они не были с черным ремешком и белым циферблатом с четкими цифрами, по сути на них не было и цифр, там были лишь крошечные штрихи в районе 3-ки, 6-ки, 9-ки и 12-ти. Они были золотого цвета, это украшение, а не часы, но и по ним я научилась узнавать время, хотя и не сразу. Он купил игрушку за 1000 рублей и подарил мне часы за 150 евро, странный гражданин, но кто я, чтобы ему возражать?!
   Мы начали готовить кабину к посадке, будить пассажиров, помогать им убрать столики, открывать шторки и поднимать спинки кресел в вертикальное положение. Все безоговорочно выключили свои устройства на время посадки, многие вместо телефонов взяли в руки газеты и журналы.
   Я же вернулась к своей станции, кухня уже была полностью готова к посадке, ведь еще до подготовки салона я закрепила все тележки, закрыла все юниты, вылила кофе, чай, молоко, сливки и неизрасходованные напитки в унитаз, а коробки и бутылки выкинула в урну.
   Мы заняли свои позиции и начали проводить 30-секундный настрой к посадке, что гласят правила безопасности. Наш КВС посадил самолет очень мягко, пассажиры взорвались аплодисментами, как вдруг я услышала хлопок, который меня очень насторожил.
   - Что это? - спросила я бригадира Никиту.
   - Не знаю, - смотрел он на меня испуганными глазами. Хотя он и бригадир, но летает он намного меньше моего, его налет всего год и два месяца. Я же еще не на должности бригадира по той простой причине, что умудрилась схлопотать "Красный фонарь" еще в начале своей деятельности.
   Самолет продолжил руление к своей стоянке и через пару минут остановился, на удивление, ни один пассажир не встал во время рулежки, все сидели тихо и смирно, ожидая, в случае опасности команды.
   Никита схватил трубку и начал говорить по громкой связи: "Дамы и господа, мы совершили посадку в аэропорту Омска, местное время 4 часа 40 минут 21 апреля, температура воздуха минус 4 градуса Цельсия..."
   Я слушала Никиту и ломала голову, что же произошло, тем временем сам бригадир внимательно изучал происходящее на улице в иллюминатор. Потом он быстро набрал пилотам, те его успокоили и мы услышали стук в дверь 1L. Стучал представитель компании, всё, значит можно открывать дверь.
   Но сначала, сначала Никита взял трубку и произнес: "Внимание бортпроводников, переведите дверь в положение Disarmed, проверить дверь напротив". Мы начали переводить дверь по чек-листу, сначала 1R, потом 1L. Это дотошность нужна в первую очередь потому, что несколько раз в год бортпроводники случайно открывают двери в режиме Armed, что чревато очень серьезными последствиями, в том числе ранением или, еще хуже, смертью того, кто мог находится под дверью.
   Ведь в момент открытия двери в режиме Armed сразу же начинает надуваться трап, надувается он за считанные секунды, человек просто не успеет убежать. Кроме того, даже если никто не пострадал, компания теряет убытки за задержку вылета, а то и вообще отмену рейса в таких ситуациях, ведь надутый трап так легко не сдуешь и вернешь на место, он требует работы профессионалов.
   Никита открыл дверь.
   - Что за задержка? - улыбнулся нам представитель Аэрофлота.
   - Не знаю, после посадки был какой-то звук.
   - Пассажир какой-то испугался что ли? - снова засмеялся председатель.
   - Нет, что-то другое, - не оценил его шутки Никита.
   Я передала пиджак пассажиру бизнес-класса, который мне сказал напоследок: "Уважаемая барышня, звоните, буду ждать звонка, вы же не хотите всю жизнь здесь работать?"
   Я кивнула в знак прощания и поправила пилотку, которая стала съезжать, ведь я ее даже не успела толком закрепить. Пассажиры эконома уже напирали в кухню бизнеса, мы сначала выпустили единственного вип-пассажира, а через минутку стали выпускать остальных.
   После сто двадцати повторений фразы "До свидания, все доброго!" мой язык стал заплетаться. Хотелось помолчать, что я впрочем и сделала. И тут гурьбой налетели уборщики.
   - Девочки, - обратились ко мне и Никите специалисты клининговой компании.- А можно сока немного? - улыбались они во все зубы. Никита достал два пакета апельсинового сока и вручил уборщицам. Я же стала внимательно наблюдать за тем, как проводят уборку и не подкладывают ли что-нибудь под кресло. А Никита со вторым пилотом и другими бортпроводницами побежали курить. И я одна осталась на воздушном судне, пытаясь контролировать его от разграбления. Вообще, оставаться на борту одному бортпроводнику категорически запрещено, хотя это мало кого волнует. КВС же проводил осмотр самолета снаружи, пытаясь выяснить причину хлопка после посадки. Через пару минут он поднялся и сказал.
   - У нас лопнуло колесо, придется нам здесь задержать, пока не доставят новое и не установят. Это почти сутки, - сказал мне Петр.
   - Ого! А почему лопнуло? - удивилась я.
   - Кто знает, но скорее всего что-то под него попало.
   Мы стояли и смотрели друг на друга, пока через минутку в самолет не зашел представитель Аэрофлота в Омске.
   - Ну что, я заказал вам отель, сейчас приедет машина и отвезет вас, самолет закроем. Завтра в это же время прилетит самолет из Москвы с вашим колесом, его за час установят и полетите.
   - Ладно, я пойду с документами работать, отвезете только бригаду бортпроводников, нам со вторым пилотом еще отчитаться надо, - сказал КВС как-будто только мне. Он тонко намекнул на то, что не поедет с нами в отель, а значит наш потенциальный ужин сегодня в Омске точно не состоится. Как обидно, почти глотала слезы я в мыслях.
   Вместо того, чтобы снова на него посмотреть, я повернулась к тележкам с напитками и едой и взяла немного и того, и другого с собой, ведь знала, что часто в российских отелях есть большие проблемы с наличием воды в номере.
   Наша бригада и второй пилот уже пришли после перекура, они уже были оповещены о том, что наш полет задерживается. Все также захватили с собой некоторый перекус и воду, второй же пилот принялся к досмотру судна, чтобы выяснить причину лопнувшего колеса.
   Микроавтобус за нами приехал очень быстро и мы, покинув аэропорт, сели в него и двинулись в сторону гостиницы.
  
  -- Глава 9
  
   По пути в отель я задумалась, вот почему я получила "Красный фонарь"? Почему так безответственно тогда поступила. Конечно мой стаж был невелик, но нельзя же было так опростоволоситься. И ситуация же была комичной. Но нет из-за своей рассеянности я получила "Красный фонарь", из-за которого меня не обучали на широкий фюзеляж. Целый год я летала только Аэробусами и Сухими. Целый год география моих перелетов была ограничены шестью часами полета и 5 тысячами километров. А все почему?!
   ***
   - Ой, девушка, даже не знаю, мне и эти нравятся, и те, дайте-ка еще раз первые посмотреть, - сказала Оксане пассажирка бизнес-класса, желающая приобрести часы в скай-шоп.
   - Вот, возьмите, - передала Оксана часы.
   - А есть еще вот эти? - указала пассажирка пальцем на часы в каталоге.
   - Одну секунду, - попросила Оксана и уткнулась в товарную накладную, которая отображала информацию о имеющихся в торговой тележке товарах. - Да, они есть, сейчас принесу, - сказала Оксана и отправилась в хвост самолета.
   Пассажирка бизнес-класса не только купила одни часы, она приобрела еще две пары и немного косметики. В общей сложности сумма ее покупок составила 588 евро. Она передала Оксане 1000 евро двумя банкнотами по 500 евро.
   - Ой, у меня сейчас нет сдачи, но торговля идет полным ходом, к концу рейса я отдам вам 412 евро, либо купите что-то еще, - улыбнулась Оксана пассажирке.
   - Нет, спасибо, я подожду, - сказала покупательница и продолжила любование покупками. К концу рейса Оксана, измотавшись, просто забыла про эти 412 евро. И что удивительно, сама пассажирка также забыла о них. Уже после посадки, когда Оксана отчитывалась за торговлю, она заметила, что у нее лишние 412 евро в кошельке. Ей не пришло в голову сообщить в службу о лишних деньгах, за что она потом сильно корила себя. Неизвестно, на что она надеялась, возможно на то, что эти деньги просто упали на нее с небес, возможно она надеялась на что-то еще. Но ее надеждам не суждено было осуществиться, пассажирка написала письмо в Аэрофлот и том, что обе они забыли про эти 412 евро.
   К чести покупательницы скай-шопа она ни в чем не винила Оксану, хотя это и стоило делать, ведь такое непозволительно. Впрочем, руководство не сочло поступок бортпроводницы таким уж несерьезным и вручило ее "Красный фонарь".
   Оксана целый год была ограничена в росте в компании, но это ее не сильно расстраивало, она радовалась, что ее не уволили.
   ***
   - Я пойду нас оформлять, вы пока здесь подождите, - сказал трем бортпроводницам бригадир Никита, указав на большой диван в лобби. Мы уселись на диван и уткнулись в телефоны. Я послала сообщение маме о произошедшей ситуации, но просила не беспокоиться.
   - Так, девочки, Света и Марина будут в одном номере, Оксана одна в своем.
   - Ой, почему так нечестно? - возмутилась Марина.
   - Уж, извините, девочки, такова реальность, я дольше работаю в компании, заходите в гости, если что, - сказала я, взяв карту-ключ.
   - Не забудьте получить ужин, - сказала нам администратор на регистрации.
   - А что на ужин? - улыбнулся Никита, явно зная, что нас ожидает.
   - Три шоколадки на каждого, - смущенно произнесла девушка с бейджем Мария. - Ресторан еще закрыт, - уточнила она.
   Мой номер, как и номера остальной бригады были на третьем этаже отеля. Я зашла в комнату, она был довольно просторной и светлой. Свой чемодан я оставила у двери, а сама сразу же пошла в душ, все-таки я немного устала, да, что там немного, я безумно устала.
   Хотя сегодня был и простой рейс, я не так много работала, но эта ночная активность когда-нибудь меня сведет с ума. В зеркало на меня смотрела красивая девушка с "зачетными" кругами под глазами, выдающими постоянные ночные бдения. Что ж, такая работа, вздохнула я и зашла в душевую кабину. Голова немного кружилась и болела, в ушах стол звон от шумных двигателей, требовался сон, сон долгий и непрерывный.
   Было уже почти 6 утра по местному времени, а по-Москве только три ночи. Я завернулась в одеяло после душа и погрузилась с мир грез. Спать мне удалось не долго, я услышала стук в дверь. Черт! Кого еще принесло?!
   - Кто? - сказала я голосом, не терпящим того, кто посмел нарушить мой покой.
   - Оксана, выходи, давай посидим у нас в номере или у тебя, поболтаем, поржём.
   - Девочки, я пасс! Буду спать. Зато как встану, приглашаю на экскурсии, давно не была в Омске, хотела бы прогуляться. Очень хочу посетить дом Колчака. Сходим? - спросила я через дверь, потому что была в нижнем белье.
   - Ой, мы подумаем, - сказала тихо Света и они ушли. А я рванула в постель, отключила звук в телефона, заткнула уши берушами и снова заснула.
   Мой сон был очень нервный, так всегда было, когда я летала ночью, думается мне, что я никогда к этому не привыкну.
   Около трех часов дня я проснулась выспавшейся. Я собралась, потом зашла к девочкам из бригады, спросить пойдут ли они со мной на экскурсию, но их не было в номере. Тогда я постучала к Никите, он открыл, я позвала его, естественно, он отказался.
   - Никита, я тогда поеду одна, буду часа через четыре, - сказала ему я и вышла на улицу. Добираться до места было не сложно, я взяла такси и поехала.
   Дом Колчака -- особняк купца Батюшкова -- это очень интересное место, как для тех, кто интересуется историей, так и для обычного человека. Я получила массу положительных эмоций после экскурсии по музею, особенно мне понравилось то, что после я смогла рассмотреть все детально, кроме того сам дом имеет потрясающий интерьер. Я в восторге!
   После полученных эмоция и радости от задержки нашего разворотного рейса я окрыленная помчала в отель. Уже был ужин, поэтому я сразу же направилась в ресторан.
   - Оксана! - услышала я, сидя за столом и выбирая блюдо из меню. Я стала искать глазами звавшего меня человека и увидела своего КВС.
   - Ты что идиотка? - подскочил он ко мне и стал орать на весь зал ресторана. Я молча сидела, глядя на него исподлобья.
   - Что? - сказала я тихо.
   - Ты что, мать твою, творишь? - шипел идеальный на первый взгляд пилот.
   - Не поняла! Что ты имеешь ввиду, твою мать? - вспыхнула я.
   - Какого фига ты ушла без моего ведома?! Ты на моей ответственности! Я обязан доложить, обязательно подготовлю рапорт. Ты меня поняла? - сверкал он глазами. Слезы наполняли мои глаза, но на падали, я вздохнула и снова уткнулась в меню. Пусть этот козел делает то, что хочет! Вот же негодяй, злилась я на него за его грубость и отсутствие элементарной этики! И он мне казался каким-то идеалом мужчины! Пусть катится ко всем чертям!!!
   Тем временем Петр вышел семимильными шагами из ресторана, а ко мне подошла официанта с виноватым видом за то, что стала свидетелем моего позора.
   - Что будете? - спросила меня милая и очень юная девушка.
   - Пожалуйста, салат "Цезарь", солянку и небольшую корзинку хлеба, - сказала я и отдала меню. Нет, вот же подлец! Как можно себя так вести с женщинами? Да, я не права, я обязана была его предупредить, но как? Его же не было в отеле, тем более он мне не дал свой номер! И что он думает, что после такого я пойду с ним на свидание! Наивный дурачок!
   Мне принесли ужин, но есть совсем не хотелось, слезы душили меня, внутри зияла рана, которую своими словами нанес прекрасный пилот. Он прекрасен только внешне, внутри же он тиран и гнусный человек! Не притронувшись к блюдам, я сгызла два кусочка хлеба и пошла в номер.
   Если проголодаюсь до вылета, у меня есть три шоколадки, усмехалась я сама себе. Говорить с кем-то и кого-то видеть не хотелось, поэтому я сразу же зашла в номер и завалилась в своей форме на постель. Черт! Надо срочно снять одежду, мне же еще в ней лететь обратно. Надо попросить утюг, подумала я и позвонила в обслуживание номеров.
   Зарядное устройство для телефона и паувербэнк я всегда возила с собой, поэтому проблемы со связью у меня исключены, также у меня в чемодане лежит косметичка со всем необходимым. Просидев в номере весь вечер и подготовив форму к рейсу, я легла спать.
   В 2 часа ночи меня разбудил звонок сотрудника сервиса в качестве моего будильника. Я быстро собралась и в 3 утра была в лобби одной из последних, позже меня вышел только проклятый КВС. Он не сказал мне ни слова, только пожал руки другим мужчинам из нашей команды и мы всей гурьбой сели в микроавтобус.
   Колесо нашего самолета меняли, когда мы уже были на борту, мы сидели в креслах бизнеса и ждали подготовки к вылету. И зачем нас так рано разбудили, злилась я. Смысл сидеть в самолете почти два часа просто так?!
   Но когда наши пассажиры стали заходить в самолет, я пожалела о том, что у нас вообще была задержка вылета. Каждый входивший пакс винил нас в этом и говорил много гадостей. Было очень неприятно, особенно, когда в задержке мы совсем не виноваты. Виноват КВС! Да! Он же посадил самолет, злорадствовала я про себя.
   - Можно уже попить что-нибудь? - задавали нам бесконечные вопросы пассажиры.
   - Мы начнем обслуживание, в том числе предлагать прохладительные напитки после взлета, - уточняла каждая бортпроводница.
   - А почему тогда в начале самолета людям дают пить? - особенно возмущалась дама из эконома.
   - Те пассажиры летят бизнес-классом, - мурлыкала милым голосом Марина.
   - А мы что скот? - не унималась пассажирка.
   - Нет, конечно! Извините, пожалуйста, за доставленные неудобства. Скоро мы начнем обслуживание, - сказала Марина и пассажирка прислушалась.
   Вскоре нам сообщили, что все готово, мы можем лететь. Бригада начала демонстрацию аварийно-спасательного оборудования и выходов и подготовку кабины к вылету, пилоты же стали заводить двигатели. Мы готовы к вылету, встречай нас, Москва!
  
  -- Глава 10
  
   Сегодня на обратном рейсе в бизнесе было три пассажира, хотя еще вчера была информация, что мы летим с пустым вип-салоном. Но это меня не расстроило, три это не двадцать, их легко обслужить питанием, тем более времени на это предостаточно.
   После взлета Никита дал мне лист, который ему передал представитель Аэрофлота. Оказывается, сегодня с нами летит какой-то очень уважаемый гражданин, его фото и имя были на том листе. Он должен получить максимум внимания и учтивости за время полета. Он элита. В самолете он был со своей помощницей -- женщиной лет 40-ка, самому же ему было около 35-ти. Этот вип-пассажир был довольно красив, ухожен и мужественен. Я бы могла даже влюбиться, не будь он паксом. Он брюнет, похож на итальянца, хотя я и не люблю темноволосых мужчин.
   Также в бизнесе летел еще один пассажир, этакий Майкл Шенкс в молодости. Светловолосый красавец с фигурой Аполлона. Да, рейс обещает быть приятным, приятные люди, приятное общение, без нервных особ.
   Я попросила Никиту, чтобы обслуживание пилотов он сам произвел, а я сама пошла в салон бизнеса разносить завтрак. Вип-пассажир попросил принесли ему завтрак позже, также как и его помощница, они смотрели бумаги, делали пометки и пили кофе. А вот "Майкл Шенкс" с удовольствием позавтракал и даже поцеловал руку в знак благодарности. Ах, бывают же мужчины, тихо восхищалась я.
   После обслуживания бизнеса я пошла на выручку в эконом, все активно ели и пили, и, измотавшись, через час я вернулась в бизнес.
   Я была на кухне, готовясь отобедать самой. Как шторка открылась, зашел пассажир с белокурой шевелюрой, улыбнулся мне и пошел в туалет. Никита сидел на своей станции, занятый процессом написания отчета по летному заданию. Спустя несколько минут пассажир вышел, снова улыбнулся мне и вернулся в салон. Правила сервиса гласят, что бортпроводники должны проверять Lavatory после каждого пассажира, что я и решила сделать.
   Я зашла в туалет и обомлела. Стены и зеркало в Lavatory были покрыты какой-то зеленой жижей, кругом валялись салфетки и туалетная бумага, все было выпотрошено из своих мест хранения. Я смотрела на эту картину и удивлялась. Это сделал тот симпатичный блондин?! Зачем?! Что он хотел доказать?!
   - Никита, - обратилась я к коллеге, слезы подкатывали к горлу. - Посмотри, пожалуйста.
   - Что там такое? - удивился он, встал и застыл. - Ёёёё! Да что б его! Он что больной?!
   - Меня просто трясет от злости! - сказала я и слезы рванули из глаз. Я схватила салфетки на полу и стала вытирать стены и зеркало. Моя уборка длилась не менее 20-ти минут, этого хватило, чтобы я немного успокоилась и лицо приобрело приличный вид после рыданий.
   Я села на свою станцию и начала готовить свои документы по рейсу. КВС вышел из пилотской кабины, бригадир сразу же зашел туда.
   - Оксана, что с тобой? - спросил Петр меня.
   - Все нормально, - сказала я голосом, выдающим мое настроение.
   - Извини, я на тебя накричал, но я действительно переживал. Я был в отеле уже утром, лег спать, потом встал и выяснил, что все на месте, только ты где-то гуляешь.
   - Я расстроена не из-за этого, - сказала я и снова погрузилась в свои бумаги.
   - А в чем дело тогда? - спросил он заинтересованно.
   - Это пассажир, - только и сказала я и слезы хлынули снова из глаз.
   - Что он сделал? - серьезно заговорил Петр.
   - Он изгадил туалет, а мне пришлось убирать, - произнесла я спокойно, мои рыдания остановились. Петр смотрел на меня с недоверием.
   - Вот мерзавец.
   - Да, полностью с тобой согласна, - сказала я и достала свой телефон. Я сфотографировала "труды" пассажира на память в качестве подтверждения, если он вдруг напишет на меня жалобу. - Вот, погляди на его творчество, - сказала я и передала ему свой телефон.
   - Ох, ёшкин кот! - произнес Петр и засмеялся.
   - Это не смешно, - начала я протестовать.
   - Извини, не смешно, но это явная клиника, - добавил он и приобнял меня. - Не расстраивайся, пожалуйста, - сказал Петр, а я сжалась от удивления. Он вернулся в кабину и Никита посмотрел на меня с недоверием.
   - Я уже не удивлюсь, что КВС скоро тебя пригласит на посадку самолета, чтобы показать тебе, как это красиво. А парнишка-то запал, - стал он смеяться.
   - Да ладно тебе, - улыбнулась я, настроение стало немного лучше. - Я же уже сто раз видела и взлеты, и посадки с пилотской кабины, чем меня удивить. Этим грешат обычно пилоты, когда видят в летном задание новичка, я же уже тертый калач, - засмеялась я, вспоминая, как каждый мой стажерский рейс пилоты звали в кабину. Первые два раза я действительно восхищалась взлетом и посадкой, уже последующие полеты я демонстративно вздыхала и охала, чтобы их не расстроить.
   Я услышала сигнал о вызове пассажиром бизнес-класса, в салон пошла я. Меня вызывал вип-пассажир.
   - Оксана, пожалуйста, подайте завтрак, - сказал он на английском. Я принесла его поднос и напитки, а также покормила его помощницу. "Майкл Шенкс" все время смотрел на меня, видимо, ожидая, что я выскажу свое мнение о нем. Его попытки не увенчались успехом.
   Через несколько минут вип-пассажир по имени Алекс Брук зашел на кухню бизнеса со своими, не понятными мне, намерениями.
   - Оксана, - начал он. - Разрешите пригласить вас на ужин, - добавил он.
   - Извините, я не могу ходить на свидания с пассажирами, - ответила я ему на английском.
   - А это не свидание, это дружеский ужин, - улыбался он голливудской улыбкой. У него были очень красивые каштановые волосы и светло-карие глаза. Невероятно правильные черты лица, мужественные, в отличие от пилота Петра его красота была более "не из робкого десятка". Мой КВС же хоть и брутален, но слишком мил, даже в чем-то смазлив.
   - Хорошо, на дружеский ужин я пойду, - улыбнулась я, а он передал мне свою визитку. Я положила ее в карман.
   - Диктуйте номер телефона, - произнес Алекс Брук.
   - Я вам позвоню, - улыбнулась я ему.
   - На телефоны, что в визитке, отвечает мой секретарь, она просто не переключит вас на меня.
   - А, тогда ладно, - произнесла я и сказала свой номер, он следом сообщил мне свой мобильный, на который отвечает он сам. Хм, как похвально, подумала я. А вот это заносчивый КВС даже так и не сказал мне своего номера телефона, не пойду с ним на свидание, решила я.
   Когда Алекс Брук первым выходил из самолета, он поцеловал мою руку и поклонился мне, было безумно приятно. Хотя вел бы он себя так, будь я дурнушкой. Нет конечно, он бы и не обратил на меня внимания. Я была бы для него тем безликим персоналом обслуги, который окружает его день ото дня. Это не справедливо, но это так.
   В первую, очередь мужчин интересует внешность, а уж потом внутренний мир. Поэтому я вечно сижу на диете и качаю пресс, поэтому хожу на различные "процедуры красоты" в спа-салоны.
   - Оксана, увидимся, - подмигнул мне на прощание Петр, когда мы уже выходили из микроавтобуса, который вез нас по летному полю к Диспетчерской.
   - Всем всего хорошего, приятно было с вами работать, - произнес также на прощание стюардессам Никита вместо положенного дебрифинга.
   Я же взяла телефон в руки и стала проверять почту, еще вчера, 21 апреля, в 8 утра мне должен был прийти наряд с планом полетов до пятницы. Я же еще не успела проверить почту, поэтому не знаю, куда мой следующий рейс.
   По наряду в четверг меня ждал рейс в Самару. Очень странно, почему опять Россия, негодовала я. Хотелось бы в Дубай на денек, начала я грезить. Так, гляну-ка я в Диспетчерской, вдруг появился план на месяц, хотя уже прошла середина отчетного периода, но может все-таки он есть.
   Я положила свой пропуск на считыватель и на экране компьютера отобразилась информация. И действительно, в моем плане значилось два рейса. Рейс в субботу, 25 апреля, меня особенно обрадовал, это был Мале, Мальдивы. Ой, как замечательно, обрадовалась я, три дня отдыха на моем любимом дорогом курорте. После Мальдив меня ждала Межквалификационная Комиссия, эх, придется готовиться.
   Пока я шла из Диспетчерской к Аэроэкспрессу, я позвонила маме.
   - Дорогая, я так волновалась, когда ты сообщила, что у вас лопнуло колесо. Я уже свыклась с твоей профессией, но все-таки риск меня постоянно держит напряженной.
   - Мама, какой риск? У меня шанс погибнуть больше в автокатастрофе по пути на работу, нежели на работе. Не волнуйся, бывает многое. Я же не могу закрыться в квартире и прятаться от опасностей.
   - Да, да, ты права, - согласилась мама.
   - Ладно, я уже сажусь в вагон, позвоню позже, целую, - попрощалась я с мамой и положила трубку.
   Ах, как все-таки я устала сегодня! Особенно неприятно то, что часто попадаются неадекватные пассажиры, это высасывает все соки и силы. И мне вспомнилась пара случаев с такими паксами, от которых я рыдала на кухне.
  
  -- Глава 11
  
   ***
   - Слушай, не забудь поприветствовать пассажиров, список же у тебя.
   - Ой, да знаю я, - сказала Оксана своей напарнице в экономе, когда они готовили тележку с прохладительными напитками. Сегодня список был особенно большим, рейс всего на два часа, а кроме обслуживания нужно произнести стандартную фразу "Благодарим Вас за то, что часто летаете Аэрофлотом!" или такую же, но отображающую ту же благодарность этим часто летающим пассажирам. Такая честь оказывается только самым привилегированным паксам, тем что очень часто пользуется услугами компании. Продолжение на сайте автора или в Литресе.
Оценка: 4.34*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"