Коваленко Александр Иванович : другие произведения.

Фэнтеск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Коваленко А.И. ФЭНТЭСК: РЕАЛИИ БЕЗУМИЯ НАИХУДШЕГО.
  
   Фэнтези? А, это там где гномики и эльфы!
   (Случайная прохожая на улице)
  
   ГЛАВА 1.1.
   Когда в мире, переполненном одной качественной субстанцией, нарушается баланс, иногда даже из- за самой этой субстанции, наступает хаос. Хаос? Какова суть Хаоса?
   Есть ли он материей или же просто духовное воплощение беспредела. Чем можно измерить Хаос? Какова его величина и есть ли губительный предел? Можно ли выйти за рамки возможного, что бы их понять?
   Тунгус лежал на раскладушке и в полудрёме задавал себе эти вопросы. За окном лил дождь, успокаивающе барабаня по стеклу. Однако Тунгус не мог окончательно погрузится в сон. Прежде всего, ему не давали спать его давние боевые раны, кои как одна, словно сговорившись, начинали ныть перед дождём или снегом. Да, было время великих сражений, время легендарных подвигов, но оно прошло. Сгинуло в небытие, оставив после себя шрамы и сросшиеся после переломов кости. И теперь они донимают беднягу Тунгуса, с каждым годом всё сильнее и сильнее. Денег на лекарства нет, да и зачем лекарства настоящему мужчине, воину. Тунгус всегда залечивал свои раны сам, не отдаваясь на поруки полевых врачей, за, что заполучил три рапорта на своё имя и кучку хронических болячек. Зато он показал, что он Мужик! Правда теперь приходится корячиться.
   Тунгус почесал за ухом, не открывая глаз, и заложил руку за голову. Сон не лез в голову, лезли поганые мысли о прожитой жизни. Мысли о том, что прожить её он мог куда лучше и красивее. Но ушедшего не вернуть и чего пытаться. Тунгус не был беден, он был зажимист. Он брезговал роскошью, хотя под старой раскладушкой у него лежал чемоданчик с ценными бумагами десятка предприятий. Каждый месяц ему присылались почтой проценты с его вложений. Он не голодал и не вовсе не нищенствовал. Но зачем ему были нужны все эти деньги, если он ими не пользовался на полную катушку, тратя на всякие мелочи? Может, эта простота была вязана сего военным прошлым, в котором он спал на земле, под дождём и снегом, где испытания силы духа и воли проводились в ежедневных сражениях. Да, он скучал по тем временам. Как жаль, что у него нет возможности вновь ощутить рукоять меча в своей крепкой руке и ветер, обдувающий лицо. Снова быть в строю...
   В дверь раздался стук. Тунгус удивился, кого это в час ночи принесло к нему в гости. Может воры? Но зачем тогда стучать?
   Лишь когда раздался третий стук, Тунгус лениво встал со своего ложа и подошёл к двери. На всякий случай взял ножку от стула, всегда лежащую у двери на всякий случай, открученную ещё два года назад от стула, на всякий случай.
   -Кто? - кратко спросил Тунгус.
   -Я твоя смерть, - раздался короткий ответ.
   Тунгус тут же проснулся. Смерть? Может шутник, какой? Ща он ему как врежет, хотя нет, стоп! А может этот шутник специально хочет выманить Тунгуса за дверь. Надо здесь поработать, как говорится, языком.
   -Чего через дверь? - кратко спросил Тунгус.
   -А к тебе раньше, когда ни будь, смерть приходила? - не кратко ответили ему.
   -Нет, - краток снова был Тунгус.
   -Так чего ломаешься? - на сей раз, краток был кто- то.
   -Чего надо?
   -Словцом перекинутся.
   -Кидайся.
   -У тебя, видать, совсем уважения нет к старшим.
   -Какое уважение в час ночи, к тому же к смерти, стоящей за твоей дверью.
   -Не знаю, я в твоём положении не был.
   -Почему был, а не была?
   -Потому, что смерть - мужик. Я это по себе знаю.
   Тунгус открыл дверь. Может, он и поступил легкомысленно, но лишь не многие на этом свете знали, что смерть - мужик. На войне как на войне, увидишь всякое, да иногда такое, что до смерти не забывается. Вот некоторые и сказывали, что, будучи ранеными, лежа среди мёртвых тел, они видели высокого мужика в чёрном балахоне, собиравшем души солдат.
   В комнату Тунгуса не спеша, вплыла чёрная фигура и расположилась на стуле за столом. Тунгус посмотрел, нет ли кого в коридоре и, закрыв дверь, сел напротив нежданного гостя с холодным, бесчувственным, взглядом глаз.
   -Хорошо, допустим ты Смерть. Что тебе надо? Неужели я? - спросил Тунгус.
   -Твой черёд не пришёл, пока, - ответил Смерть.
   -Тогда что?
   -Услуга.
   -Смерти нужна услуга старого Тунгуса, - и Тунгус рассмеялся, но, почувствовав холод, исходящий из- под капюшона, тут же успокоился. Чего смеяться когда перед тобою Смерть сидит?
   -Ты не так уж и стар. Пятьдесят лет для человека это ещё не кризисный возраст.
   -Пятьдесят? Но я ведь семидесятого года рождения, мне пятьдесят девять лет, - возмутился Тунгус, но тут же замолчал.
   -Родители тебя долгое время не регистрировали, что бы ты в армию позже пошёл. С кем ты вообще споришь, а? - теперь возмутился Смерть.
   -Извини.
   -Молчал бы уже. Это же надо, прожить, сколько лет и не замечать разницы в возрасте с другими людьми. Может, я в тебе ошибся?
   -Да нет же, я не такой уж и... Ну ты понял. Для меня будет честью оказать услугу смерти. В чём её суть?
   -Запомни сразу, за эту услугу ты не получишь вознаграждения, никакого.
   -Да? - уныло спросил Тунгус.
   -Да, - не уныло ответил Смерть.
   -Ладно, по любому жизнь надо прожить весело, сколько её там у меня осталось, можешь и не говорить. Так, что под закат своих дней подобная история будет не плохой главой в этой жизни, ведь я прав?
   Смерть вздохнул с некоторым напрягом, словно он выслушал только что какого то слабоумного. Но из вежливости нечего не сказал.
   -Пойми верно, Тунгус, о твоём деянии никто даже не узнает, а ты поклянёшься хранить эту тайну аж до самой смерти, м- да, - весело как- то прозвучала последняя фраза. - Ты это свершишь для себя самого, а не ради славы или награды.
   -Да я это уже понял, переходи к делу.
   -Дело вот в чём. Я должен покинуть свой пост на девять дней. За это время меня кто-то должен заменить. Я выбрал тебя.
   Нет, ну это уже слишком. Помочь такому уважаемому в мире господину как Смерть это само собою честь. Но помощь... помощь та ведь разная бывает. А тут такое дело. Тунгус прямо таки заколебался. Ему придётся заменить Смерть. Хороша услуга без награды и славы. Или может здесь кроется подвох?
   -Я буду умерщвлять людей? Сотнями, тысячами! Я не смогу так, - отказался Тунгус, хотя в глубине души он хотел, что бы Смерть придумал правдоподобную обманку по этому поводу и тогда бы, быть может...
   -Не будешь. Пойми, Тунгус, работа эта не связана с хождениями по миру в поисках умирающих. Твоё дело попросту занимать этот пост и следить за верным ходом всех процессов. Вмешиваться лишь, когда один из механизмов даёт сбой, что бывает крайне редко. Я, лично, до ужаса скучаю на своей работе. Иногда даже выхожу из кабинета в мир, что бы самолично па собирать души, развеяться слегка. Но уже вторую сотню лет и это шаловство не даёт мне расслабиться. Я решил выйти в отпуск. Но кто его мне даст. Не будет Смерти, не будет и смерти, хе-хе. В общем, что бы расслабиться и поотдыхать, во славу, мне нужен кто- то кто смог бы меня не на долго заменить. Ты меня понимаешь?
   -Наверное, да.
   -Вот и замечательно. Ты главное не волнуйся. Тебе нечего делать не придётся. Просто сиди на моём месте, в моё кабинете и делай вид, что ты это я.
   -Интересно как- то всё у тебя, э-э, у вас получается. Неужели все девять дней я усижу в кресле, не вставая? Это небольшой, э-э, дискомфорт.
   -Это комната твоя небольшой дискомфорт, а мой кабинет это лишь рабочее место. Недалеко от работы расположен мой дом, поживёшь в нём пока. Короче, чё ты нюни распускаешь? Я всё давно продумал. Жить будишь как у богов за пазухой. В общем, ты согласен? Ответ мне нужен прямо здесь и сейчас, - какой то Смерть стал немного раздражительный в последнее время.
   -Ну, если, в общем, то, наверное, э-э, да? - неуверенно ответил Тунгус.
   -Тогда скрепим наш уговор...
   -Кровью? - панически спросил Тунгус. Вот, что- что, а крови он своей боялся больше чем вражеские мозги на своём мече. Что поделаешь, у каждого, даже самого стойкого и храброго есть свои фобии.
   -Рукопожатием, - прошипел Смерть. И из рукава балахона выглянула худощавая, костлявая, бледная рука. Тунгус с опаской пожал её, легко, не сжимая своей по настоящему, по- мужски, как он любил это делать. - Вот и отличненько! - и Смерть скинул балахон и отложил косу. Пред Тунгусом предстал высокий молодой человек, с лысой головой и бледным лицом. Одет он был в дорогой костюм, тёмно синего цвета. - Не многие видели моё истинное лицо, а те, кто видели уже не жильцы сего мира, - смерть слегка покрутил головой, и из лысины выросли волосы, лицо стало более упитанным, загорелым. За мгновение Смерть полностью изменил свою внешность. Теперь он был длинноволосым, смуглым брюнетом, крепкого телосложения, - Ну как я тебе?
   -Для девочек сойдёт, - ответил ошарашенный Тунгус.
   -Видишь мою силу? Гордись, что ты прикоснулся к ней и будешь частью её. Короче, наденешь балахон, возьмешь косу, и всё будет чики пики! Главное запомни для себя!
   Никогда, ни при каких обстоятельствах не выпускай из виду КОСУ! И не снимай балахон, если ты не у меня дома. Запомнил?!
   -Конечно, - ответил Тунгус, подбирая с полу балахон, - Вот только великоват он будет на меня. Другого размерчика не будет?
   Смерть с умилением смотрел, как его избранник на столь ответственную работу пытался найти в балахоне отверстие для головы, или чего- то другого. Смерть покачал головой и, надменно усмехнувшись, исчез... Да, да, просто исчез, оставив Тунгуса в гордом одиночестве.
   -А пуговицы хоть есть? - спросил Тунгус, отвлекаясь от своего занятия, однако никого уже не было рядом с ним. - Э, а как же постановка задачи и прочие расклады? Смерть? Ты где? Я же не знаю где твоё место работы, как туда доехать!
   Ты, что, думаешь, мне на улице скажут, как пройти к твоему офису?
   Тунгус умолк, он сам себя почувствовал глупо, ругаясь с тем кого, здесь не было. И как он осмелел при этом. Может, кому- то это и покажется мелочью, но на самом деле это не так. Тунгус сел на край кровати и опустил голову. Всю свою жизнь он придерживался принципа не оскорблять того человека, которого рядом с тобою нет, даже если он этого и заслуживает, ведь он нечего не сможет сказать тебе в ответ. А теперь Тунгус так смело ругает рядом не присутствующего и кого именно - Смерть! Мелочь? Может для кого- то и да, но не для человека железных правил и принципов, согласно которым он прожил всю жизнь. И теперь он изменил одному из правил, впервые изменил. Что это, старость?
   -Чёрт с ним, будь, что будет, а я свою работу выполню в любом случае! - сказал рассерженно Тунгус и стал натягивать балахон. Тот ему был не просто не по размеру, а смотрелся ну прямо как седло на баране.
   Тунгус встал, осмотрел себя со всех сторон. Нечего сойдёт. Правда рукава придётся закатать и кое- где подол булавками прибулавить, но, в общем, нечего, сойдёт!
   -Тунгус к выполнению боевого задания готовый, - и он взял косу обеими руками и приставил, шутливо, к ноге. - Слава богам, что меня ни кто из корешей меня сейчас не видит, - Тунгус посмотрел на себя в зеркало. Смотрелся устрашающе, особенно если учитывать размер. Но вообще балахон придавал, какой то устрашающий вид своему владельцу, к тому же полностью скрывалось лицо в глубине капюшона. Ну да боги с ним, главное, что бы на улице его в таком виде никто не арестовал. - Ну, что, пойдём, покосим, хе-хе? Тока дом запереть...
   И Тунгус, неожиданно для себя, в том же стиле, что и Смерть, исчез...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1.2.
   Роко с кислым выражением лица посмотрел на свою руку и тяжело вздохнул. Рука ни чем не отличалась от двух других, правда была чуть светлее, но было из- за того, что она лишь недавно проросла и кожа её была свежа и чиста. Со временем она приобретёт тот же коричневато- зелёный цвет, что и другие. Отчего же, спросите вы, у Роко было такое дрянное настроение по этому поводу? Да потому, что у гоблинов, как и у всех гуманоидов, ВСЕГО ДВЕ РУКИ! Вот так вот!
   -Вечно все шишки сыпятся на меня, - пробурчал Роко.
   -Да ладно тебе. Ну, кто знал, что та ерунда была отработанным ядерным топливом, - виновато сказал Бур.
   -Ну да, конечно. Да ладно Роко, чего в жизни не случается, с каждым могло такое произойти. Вот только почему- то со мною это уж очень часто происходит!
   Роко и Бур сидели в городском саду, ночной порой, в ожидании человека, который изъявил желание воспользоваться их услугами. Профессия этой парочки была самой, что ни наесть мирной и безвредной - они тырили всё, что угодно под заказ. Вам кажется это не слишком хорошим занятием? А как же в нынешней обстановке ещё можно заработать на семью. Правда, семьи у них не было. Но, тем не менее, это куда более благородное занятие, чем убийства на заказ.
   Роко почесал под мышкой и насторожился. Он осторожно пощупал то место где только, что чесался и выругался про себя. Бур заметил ещё большее ухудшение настроения своего компаньона и решил сделать вид, что нечего не заметил. Хотя Бур и догадывался о причине нового упадка настроения Роко.
   -Роко, хочешь, я тебе анекдот расскажу? - спросил Бур с натянутой на физиономии глупой улыбкой а-ля я у мамы дурачок.
   -Какой ещё анекдот! Ты, что не видишь, у меня четвёртая рука начинает расти! - Роко с трудом сдерживал эмоции, переполнявшие его.
   -Ты уверен?
   -Да я уверен!
   -Не волнуйся, мы чего ни будь, да придумаем.
   -Да не может быть. Чего интересно. Руку мне отрежете? Одну и вторую!
   -Роко не паникуй. Мой дядя Карг всю жизнь прожил с семью пальцами на левой ноге и нечего. Женился, наделал детей и прожил счастливую жизнь.
   -Бур, твоего дядю казнили через повешение за убийство собственной жены, - Роко проговорил это сквозь зубы. -По твоему это счастливая жизнь!
   -Но до этого у него же всё было хорошо, - запинаясь, сказал Бур.
   -Да ты что! Просидел пол жизни в тюрьме, вернулся домой, застал жену с хахалем, новый приговор и всё! Ты кому баки забиваешь, дружок.
   -Ладно тебе, успокойся. Веди себя, как подобает истинному гоблину, а не как эльф припадашный. Ещё истерику мне здесь устрой, - теперь разозлился Бур. Поскольку Бур был как бы лидером их команды то в подобных случаях, когда он начинал, злится, Роко утихал. К тому же Бур был парнем довольно здоровым, по меркам гоблинов, и обладал внушительным командирским голосом.
   Роко и в правду утих. Он перестал вести себя, как не подобает гоблину, и остался наедине со своим горем. Бур же смог сосредоточится на темноте, окружавшей их, пытаясь увидеть в ней кого бы то ни было, приближающегося к ним. Зрение и слух у Бура были, как и у всех гоблинов отменные. Но этой ночью они его подвели.
   Словно из мрака ночного перед гоблинами выросла серая фигура. От неожиданности оба уставились на эту фигуру с раскрытыми ртами. Здесь было чему перепугаться и быть может, остаться заикой до конца жизни. Это нечто или некто был огромного роста, как по меркам гоблинов, одетый в серый плащ, с поднятым воротом, скрывающем лицо, и в шляпу, тоже серой, низко натянутой на глаза. Фигура незнакомца будто колыхалась под дуновением лёгкого ветерка, а дождевые капли стекали по его одежде, оставляя чёрный след за собой, который тут же затягивался серой пеленой.
   -Я ваш работодатель, - спокойным и ровным, даже скорее успокаивающим, голосом молвил незнакомец.
   -Очень п-приятно, я Бур, это Роко. Мы вас очень внимательно слушаем, - изрядно волнуясь протороторил Бур.
   -Я слышал вы неплохие мастера в осуществлении краж. Мне такие очень нужны. И так давайте приступим к делу, - незнакомец сел рядом с Буром и тот почувствовал, как от серой фигуры повеяло холодом, или это был просто ветер? Дождь внезапно прекратился, так же внезапно, как и начался. Незнакомец сидел мгновение молча, не шевелясь. - Я не буду называть вам своего имени, даже поддельного. Называйте меня как хотите. За работу я вам не заплачу...
   -Эй, господин Какхотите, за кого вы нас принимаете, - возмутился Роко. Ощущение кидка со стороны этого незнакомца придавило в нём на время страх, но не долго. Незнакомцу стоило лишь, повернуть голову в сторону Роко и того пробил дикий озноб. Он чувствовал на себе взгляд этого некто. Взгляд пронизывающий гоблина насквозь и сдавливающий всё внутри.
   -Не прерывайте меня, пожалуйста, - всё так же спокойно произнес незнакомец. Бур толкнул Роко локтём. - Я дам вам адрес, по которому вы должны будете осуществить ограбление. Я дам вам ориентиры на вещь необходимую мне. Здание это не охраняется, но имеет совершенную систему защиты. Но у меня имеется ключ к этой системе, способный её взломать. Я его вам соответственно вручу, чуть позже. В доме будет, чем поживится, поэтому всё, что вы сможете унести, помимо предмета для меня будет вашим, вне зависимости от ценности похищенного. Можете особо по этому поводу не переживать, многие предметы в этом доме ценны настолько, что выручка от их продажи обеспечит безбедную жизнь, вам двоим и вашим детям, быть может, если они у вас будут, - добавил незнакомец последние слова к своей речи после мимолётного взгляда на Роко.
   -Сроки осуществления ограбления? - спросил Бур.
   -Восемь дней, но это, в крайнем случае. Вообще желательно все осуществить в течение суток, - ответил незнакомец.
   -А как мы узнаем, что за предмет надо стырить и этот ваш ключ, когда мы его получим? - спросил Роко, выглядывая из- за плеча Бура.
   -Вам все ориентировки и ключ вручит мой служащий, который, кстати, будет вас сопровождать до объекта и принимать участие в ограблении.
   -О-о нет, господин Какхотите, мы работаем в паре и нам не нужны посторонние люди, - начал было возмущаться Бур, но почувствовал взгляд незнакомца на себе и в себе, и ему тут же перехотелось спорить.
   -Данное условие не обговаривается, - жёстко сказал незнакомец.
   -Да здесь вообще условия не обговариваются, - пробурчал Роко себе под нос.
   -Мой служащий встретится с вами сразу после моего ухода. Если у вас есть, какие то вопросы, задавайте их, не бойтесь, - как же он доброжелательно и мило говорит!
   Гоблины молчали. Они не рисковали спросить эту серую фигуру, о чём бы то ни было, хотя вопросы у них были, довольно много, и довольно стандартные, которые они задают перед каждой работой, каждому работодателю. Но в данном случае им хотелось, что бы их нынешний работодатель как можно скорее удалился во своясия.
   -Ну что ж, раз вопросов нет, я смею удалится. Вы же, будьте так любезны, дождитесь моего служащего, - было в этом какое то скрытое предостережение, мол, сорвётесь, найду и порву. - Всего хорошего и удачи вам.
   Незнакомец встал со скамейки и не спешным шагом стал удаляться от гоблинов, исчезая постепенно в ночном мраке. Даже после его полного растворения в ночи, Бур и Роко долгое время сидели молча, словно загипнотизированные этим некто. А рука Роко под номером три неконтролируемо и ритмично махала на прощание этому типу. Наконец гоблины слегка отошли от потрясения вызванного беседой с этим типом. И стали смекать, что же им теперь делать.
   -Рвём когти, ко всем демонам! - предложил Роко и резко вскочил на ноги.
   -Не гони, попридержи лошадей, дружок. Куда мы денемся от этого существа. Не знаю, кто он, колдун или демон, а может и дух, но могущество его очевидно. Ты думаешь, он нас не найдёт если мы его так кинем!
   -Контракта не было подписано!
   -Какой контракт? Что ты несёшь?
   -Но он же не знает нашего окончательного решения по поводу этой работы.
   -Он его даже и не хотел выслушивать.
   -Вот видишь! По все понятиям воровского мира, правда, за нами.
   -Скажешь ему это, когда будешь висеть вниз головой над ямой со змеями.
   -Бур, с чего ты вообще взял, что могущественное существо? Он, что, понтовался своей магией перед нами? Или превратился в ворона и улетел домой или на бэ- де?
   -Что- то ты не был таким смелым пол часа назад, когда этот красавец дышал тебе в морду! Лично я считаю, что нам нужно дождаться его служащего, смириться с этими обстоятельствами, выполнить работу и...
   Бур умолк, Роко тоже замер. Где- то рядом раздались шаги. Лёгкие, тихие, как будто кто- то подкрадывался к гоблинам. Бур маякнул Роко и исчез в темноте, перемахнув через скамейку. Роко же начал довольно громко говорить.
   -Да ты попросту трусливая овца! Испугался кого- то бомжа! Ну и что, что он такой весь из себя крутой? Да может он не более чем мелкая сошка, любящая перед всеми повыпендриваться! А ты и купился, глупец...
   Представление Роко было прервано визгом, не то визжал щенок, не то летучая мышь. В общем, что- то среднее между этими двумя существами, но уж точно это был не Бур. А спустя мгновение к ногам Роко, из темноты, было небрежно брошено, что- то непонятное, скрученное и стонущее. Сразу за этим, что- то из темноты вышел и Бур, стряхивая грязь с ладоней рук.
   -Болотный эльф, - сказал Бур, глядя на то, что лежало у ног Роко.
   Комок развернулся, и тяжело дыша, опираясь на руки, встал и попытался распрямить спину, но ссадина, оставленная Буром не позволила ему этого сделать.
   -Болотный эльф? Но, что ему нужно в такое время в таком месте? - удивился Роко.
   -Может он агент спецслужб, следил за нами!
   -Бур, кому мы нужны? Кроме как районному стражу, желающему получить премию за нашу поимку и пропить её в первой же бадэге.
   -Я не агент и не шпион, - злобно прошипел эльф.
   -Тогда чего подкрадывался к нам? - потребовал ответа Бур, подсовывая под нос эльфа свой мощный кулак, по гоблинским меркам мощный.
   -У всех болотных эльфов такая походка, тупица! - и эльф своей тонкой ручонкой убрал осторожно кулак Бура от своего лица. - Я служащий вашего нового хозяина.
   Гоблины переглянулись. Им поначалу не поверилось, что это тщедушное существо, которое было меньше и тоще даже самого доходного гоблина, было слугой того огромного и серого непонятно кого.
   -Говоришь ты слуга того Какхотите? - спросил Бур, не веря своим ушам. - Тогда где же ориентировка на объект нашей работы?
   Эльф расстегнул змейку кошелька, висевшего на поясе, поддерживающем его шорты. От туда он достал конверт и протянул его Буру, со злобной гримасой на и без того уродливой морде, как по меркам гоблинов. Бур взял конверт, вскрыл его и достал фотографию находившуюся внутри.
   -Что там, Бур? - спросил Роко.
   -Демон его разберёт! Палка, какая то, - ответил Бур, переворачивая снимок в разные положения, для лучшего понимания изображённого на нём объекта. - И этот объект нам необходимо украсть? Это антиквариат, какой то, что ли?
   -Поверьте мне, вещь эта лишь личное увлечение нашего хозяина. Его не сбыточная мечта с молодости, и не более того.
   -Ладно, у каждого свои изгибы в мозгах, где ключ от дома? - потребовал Бур.
   -Э - нет, друзья, - с ехидством произнёс эльф. - Наш хозяин велел, ключ хранить мне и не давать его вам, доколе мы не прибудем на место ограбления.
   -Во- первых, не говори НАШ хозяин и ВАШ хозяин, у нас нет хозяев, понял? -
   -Это вам так кажется. Но условие я приму. А, что же во- вторых тогда?
   -Э - эм - м, - по всей видимости, Бур не рассчитывал говорить во- вторых вообще. - Ну, ты теперь выполняешь наши указания, так, что гони ключ на бочку.
   -Не могу, ради пущей безопасности я его проглотил. Посему вам придётся немного подождать. Но этого времени нам вполне хватит, что бы добраться до места нашего злодеяния. Ну, так может, не будем тратить времени?
   -Твой хозяин сказал, что нам дан срок до восьми дней, в зависимости от возникших обстоятельств. Так куда торопиться? - сказал Роко, сложив руки на груди, что у него получилось немного коряво, учитывая дисбаланс конечностей.
   -Поверьте мне, друзья, - и снова не скрываемое ехидство. - Чем быстрее вы изволите выполнить задание это, тем добрее будет мой хозяин. Он просто до ужаса не любит ждать. А ждал он такой возможности ох как долго. Подумайте об этом.
   -Ладно, эльф, веди нас к месту. Но сначала, было бы не плохо, перекусить чего ни будь, - предложил Роко. - А то на нервной почве у меня опетит разыгрался.
   -Как вам будет угодно, - ехидный голосок эльфа уже начал раздражать гоблинов. Но иного выхода у них не было, кроме как смириться с присутствием этого существа и своим полным попандосом не известно какую передрягу. Оставалось им лишь одно - наестся до отвала и бросится в горящую избу...
  
  
   ГЛАВА 1.3.
   Тунгус ошарашено крутил головой перепуганный всем. Всем это: прыжок в пространстве, всё- таки дебют, и место где он оказался. А место это такое, что и во сне не приснится. Тунгус оказался в огромном зале неописуемой красоты. Под его ногами был тёмно серый мрамор, в котором как в зеркале отражался весь зал и сам Тунгус. В высь тянулись чёрные колоны, тоже мраморные, с потрясающими кренделями на своей поверхности. Потолок куполообразный, белейшего, ослепительного цвета. Прямо перед Тунгусом была лестница, ведшая со второго этажа. Сначала она была цельной, затем раздваивалась и тянулась по каждую из противоположных стен. Между раздвоением в лестнице находился аркообразный проход в другую комнату.
   Тунгус недолго потрясался увиденным и железной хваткой взял себя в руки. Ему приходилось соображать быстро и как можно более тихо. По всей видимости, он прибыл домой, к Смерти домой. Техническая сторона его меньше всего сейчас беспокоила, хотя от перемещения он оставался всё ещё под большим впечатлением. Больше всего он беспокоился о том, что бы помимо него в доме больше никого не было и о том, как ему найти холодильник в таких хоромах.
   -О, хозяин, вы так нежданно прибыли, - раздался хриплый голос.
   Тунгус резко обернулся, но некого не было у него за спиной. А ведь голос раздался где- то по близи. Тунгус осторожно покрутился по своей оси, делая вид, будто просто осматривает потрясающую лепку из золота на стенах, а посмотреть было на что. Проще притворится идиотом, чем им быть.
   -Ужин давно готов, вам накрывать, - опять этот голос прохрипел прямо под боком.
   Тунгус хотел, было чего ответить, но на мгновение обождал. Он не видит, с кем говорит, а если этот кто- то служит Смерти, то он прекрасно знает его голос. Тунгус помялся на мете, делая вид, что раздумывает над предложением и невзначай, опустил глаза. И вот перед ним оказался его таинственный собеседник. Кобольд во фраке с кривой улыбкой на морде и двумя серьгами в левом ухе.
   -Хозяин, вы какой то не разговорчивый сегодня. Устали? Может вам ванную нагреть? - предложил кобольд.
   Надо было чего- то там да делать. Тунгус вспомнил, как там Смерть с ним говорил и попытался скопировать его голос во всего одном простом слове.
   -Да, - вот и всё, что сказал Тунгус. Но услышал он совсем не тот голос, который пытался имитировать. Услышал он чистую, без изъянов, интонацию Смерти. И как это ему удалось, Тунгус понять не мог.
   -Тогда я пойду, подготовлю воду и ароматические масла, - осведомил кобольд.
   -Да, - распорядился Тунгус голосом Смерти.
   -Нет! - раздался властный женский голос.
   Тунгус и кобольд одновременно повернули головы в сторону, откуда донёсся голос. На лестнице стояла женщина. Одна её рука опиралась на позолоченные перила, другая своенравно упиралась в бок. Женщина была в роскошном вечернем платье бирюзового цвета. Сама из себя она была высокой блондинкой, с шикарным маникюром и причёской. Правда, бледновата, Тунгусу по жизни больше нравились смуглянки. Но это дело вкуса, а вот кто сия особа было немного непонятно. Тунгус прочистил горло, без намёков, чисто для себя. Дама восприняла это на свой счёт.
   -Что, с женой уже и поужинать нет времени? - ехидно заметила дама.
   Оп па! Тунгусу поплахело, слегка, правда. У Смерти есть жена! Как здорово, вот только можно было бы предупредить! И как ему теперь сохранить секрет в секрете? Тунгус стал шевелить кренделями и обдумывать ходы. В результате он решился на рискованный ход, но чем чёрт не шутит! Ох, не следовало упоминать рогатого.
   -Я сегодня очень устал, день был крайне тяжёлый, - произнёс Тунгус идеальным голосом Смерти. Его надежды всё же оправдались.
   В безвыходных ситуациях приходится рисковать, и Тунгусу приходилось не раз так поступать на всех тех бесчисленных сражениях, в которых он принимал участие. Он прекрасно знал, что его имитация голоса далека от идеала, но голос был, тем не менее, идеален. Следовательно, что- то этот голос фильтрует, даже реальный голос Смерти. Фильтрует с целью придания ему больше устрашающих ноток и легкого на веяния ужаса скрывающегося под балахоном. По всей видимости, фильтром был капюшон. Тунгус легко раскусил эту загадку, хотя и рисковал.
   -У тебя каждый день тяжёлый! - в негодовании произнесла жена. - Два месяца тебя не выловить! Сегодня ты ужинаешь со мною и точка! Попробуй только не явится и пластикам придётся тебе личико подправлять. - Жена скрылась в коридорах второго этажа, поскрежетав маникюром по перилам.
   "Нечего себе семейная идиллия! Хорошо, что я не женился, - подумал Тунгус, явно не ожидавший подобного от столь изящной дамы".
   Кобольд явно, куда то заторопился, но его исчезновение не входило в планы Тунгуса. Тунгус уже распланировал ряд дальнейших шагов.
   -Точно, не в духе, - сказал как бы сам себе Тунгус. - Как она вела себя целый день?
   Кобольд притормозил желание удалиться, поняв, что вопрос направлен в его сторону. Он немного помялся, затем улыбнулся хозяину, демонстрируя выбитый верхний зуб. Выбили его, правда, давненько.
   -Как обычно, - процедил слуга сквозь отверстие в зубах.
   -Хорошо. Ну, что ж, составишь мне компанию по пути на ужин, - повелительным тоном сказал Тунгус, слуга смиренно поклонился.
   Итак, план действовал. Суть его была в следующем. Прежде всего, говорить не много и не снимать балахона, разумеется. Стараться при перемещении по дому использовать тех, кто здесь коренной жилец, как в данном случае он использовал слугу. Постараться узнать имена всех кто здесь проживает, не вызывая тем самым подозрений. И, наконец, придумать дюжину отговорок на не уместные вопросы и предложения. Вот, в общем- то и всё. Теперь надо придерживаться этого плана.
   Итак, великий боец невидимого фронта Тунгус в деле. Может кто- то и думает, что все вояки это тупые механизмы из груды мышц только и способные, что махать мечом и маршировать, то он может и не ошибается. Но Тунгус не из таких. Да, ему военное ремесло в удовольствие и он прожжённый солдара, но он дожил до своих пятидесяти. При этом был не писарем в штабе, а настоящим головорезом первой шеренги. Сослужил хорошую службу, как родине, так и тем странам, которые решили щедро оплатить его услуги. Выжить в подобном месиве и ещё хорошо заработать на этом, здесь не одними мышцами и умение фехтования обойдёшься.
   Но вернёмся к месту действия. Тунгус в сопровождении кобольда покорял зал за залом, этого скромного домика великого и ужасного С. Явно, у вершителя судеб было, что- то типа мании величия потому как подобные хоромы здравому существу без надобности. Вот Тунгусу и одной комнатушки хватало. А при виде подобного...
   Тунгусу было не по себе при виде подобного. И сколько золота пошло, куда кому под хвост! А сколько голодающих детишек в этом мире! Нет, Смерть не прав! Тунгус всё ему решил высказать при последующей встрече. Но все мысли были прерваны, когда он вошёл в зал, который был трапезной. Он был не меньше остальных и не чуть менее роскошнее, может только больше статуй и стол, ручной работы, выделяли его из общего ряда. Стол, кстати, был из красного дерева, по среди зала размещённый и размерами подходивший под общий вид помещения. Стол, к тому же был уже накрыт и с одного из его краёв, выжидающе седела супруга Смерти. Из всего этого Тунгус сделал вывод, что в доме есть ещё слуги, и это как- то не удивительно, такой то домина!
   -Я заждалась, к тому же проголодалась, - заявила дама.
   -Приятного петита, хозяин, - пожелал кобольд и мгновенно сгинул за дверью.
   Тунгус неторопливо подошёл к столу и сел напротив жены, с другого конца стола. При этом косу облокотил на свой стул. Он не забывал держать обещания, особенно данные смерти и готов был спать с косой.
   -Как приятно тебя лицезреть со мною за ужином, - с некоторым ехидством произнесла женщина.
   -Кажется, кто- то очень хотел, есть? - ответил Тунгус с намёком. Он решил, что если у это четы отношение не ахти, то надо поддерживать такие отношение, и в данном случае. Хотя Тунгус в жизни не грубил женщинам, но культурно послать мог.
   -Ты сегодня возбуждённей, чем обычно, - заметила дама и поправила причёску.
   Тунгус заметил, что волосы её были не светлые, а чуть тёмные. Она, что перед ужином их перекрасила? К тому же платье на ней было сейчас тёмно зелёное, но того же пошива. Меняет одежду как перчатки, а как же иначе. Избалованная девка!
   -Было пару проблемных случаев, - кратко оправдался Тунгус и принялся за еду. На столе, к великому удивлению, не было никаких изысков, хотя было всего много. Блюда типа жареной курицы и картошки венчали стол, а на вторых планах находились три блюда с разными видами колбас, три блюда сыров, тоже разных, три блюда с салатами и три кубка с чем- то. Всего по три, ритуал в привычках?
   -Скажи мне, отчего мы становимся с каждым днём всё более отдалённее друг от друга? - спросила жена мужа, хе-хе.
   Тунгус чуть было не подавился. И, что ему теперь, лезть в личную жизнь Смерти. Он решил, не уделять вопросу внимания, сделать вид, что не расслышал его.
   -У тебя появилась другая женщина! - был это вопрос или утверждения Тунгус не понял, но отвечать то ему.
   -Нет! - совершенно честно ответил Тунгус. Честно, не врал!
   -Ты мне изменяешь, я это чувствую!
   Вот влип! Сейчас ещё начнёт метать посуду в приступе ревности. А ведь жалко, тарелочки та ведь дорого стоят.
   -Послушай меня, - грозно произнёс Тунгус, и хотел, было имя назвать, да не знает ведь имени то. Пришлось упустить пол настроя и откашляться. - Я тебе никогда, ни с кем, ни при каких обстоятельствах не изменял, - и ведь не врал то, не врал!
   -Ну, хорошо, а почему когда я начинаю разговор о том, что бы завести ребёнка ты уходишь от темы? - потребовала ответа супруга.
   И чего теперь бы соврать?
   -Я хочу заработать достаточно денег на жизнь нашего чада, что бы он не в чём не
   нуждался. Поэтому я и откладываю с этим, - сморознул да сам не зная чего. Деньги на чадо заработать. Да здесь одна статуя стоит столько денег, сколько не заработает Тунгус за две жизни! Но хоть что- то лучше чем нечего.
   -Ты мне это уже двести лет твердишь!
   Ого! Прямо в яблочко, и не думая. Зато как точно!
   -Но... - Тунгус по инерции хотел произнести имя своей, то есть не совсем своей, но всё же жены, однако... - Милая... - тоже выход из положения.
   -Милая? - Милая явно выглядела удивлённо. - Не привыкла я от тебя слышать такие слова, на ночь глядя. Последний раз ты меня называл так лет сто назад. Как сейчас это помню. А потом перестал. Что, другую милую себе тогда нашёл!?
   Опять двадцать пять. Однако ревнивая жёнушка оказалась у Великого и Вечного. Да и вообще удивительно, что он женат. Да и вообще здесь столько всего необычного и непривычного. То есть, ни кто не утверждал, что личная жизнь Смерти у всех на виду. Если быть точнее о ней вообще нечего никому не известно. А оказывается она у него таки не хуже и не лучше чем у простых смертных. Правда, кое- где всё же лучше. А кое- где хуже...
   -Опять ты за своё, милая, - похоже, Тунгус дал имя безымянной жене. - Ты же ведь знаешь, какую должность я занимаю. А, поверь, не лёгкий труд. Иногда такая бывает загрузка, что выть от усталости хочется.
   -Милый, - произнесено это было как- то не особо любяще. - У вас весь процесс в конторе автоматизирован. Ты ведь лишь документы подписываешь. Да и то не более десятка в день. Ты явно перетруждаешься. Надо бы вернуть тебя на веков пять, семь в прошлое, что бы ты попахал как в старинку. Галопом по миру сутки напролёт!
   Тунгус утомился спорить с женщиной. Однако говорливая оказалась, голыми руками такую не взять. И ему придётся от неё скрывать правду на протяжении некоторого длительного времени. В этот момент в голове Тунгуса мелькнула мысль, а что если Смерть не вернётся со своего своевольного отпуска. Самоволка, прям какая! Тогда, что получается, Тунгусу сидеть всю жизнь в этом балахоне?
   Хотя, мысля, эта была не столь существенна, ведь не доверять Смерти глупо, но тем не менее она не оставляла Тунгуса отныне не на минуту. А если он прав и Смерть просто произвёл долгожданную замену, то ему нужно придумать план дальнейших действий. Ведь не с голыми руками на амбразуру бросаться.
   -Милая, я действительно очень устал, нечего не делать это тоже очень сложная работа. Сегодня я, пожалуй, буду спать не с тобой. Лягу в другой спальной, - Тунгус рассчитывал на то, что в подобных доминах спален дюжина. Однако реакция супруги была неожиданной.
   Женщина задорно рассмеялась, меняя при этом цвет волос на чёрный, а платье приняло бордовый оттенок, а также обнажая при смехе белые, ровные зубки, все как один, заострённые на концах. Тунгус сглотнул при виде этого веселья.
   -Милый, мы уже два года не спим вместе, - сообщила супруга супругу.
   Да уж. Но это не удивительно, засыпать каждый раз с демоном под боком, хотя и довольно симпатичным демоном. Правда чего судить столь односторонне, ведь она засыпает со Смертью под боком. И кому тогда лучше? Кому как, но не Тунгусу уж точно. Ему ещё больше захотелось покинуть трапезную.
   -Слуга! - позвал Тунгус, пытаясь скрыть панические нотки в голосе. Но можно было даже не пытаться, голос всё равно был видоизменён, как и до этого.
   -Ну да, конечно. Как зашла тема о постели он сразу зовёт слугу. Ну, давай, давай! Где же он? Смайли! - позвала хозяйка.
   После призыва женской половины Смерти, Смайли тут появился в трапезной, слегка запыхавшись. Смайли оказался тем кобольдом, которого первого и повстречал Тунгус, прибыв к себе, ну почти к себе, домой.
   -Смайли, препроводи меня в мои покои, - подбирая слова, произнёс Тунгус.
   Смайли посмотрел на хозяина немного растеряно, а его натянутая улыбка слегка побледнела. Видимо ему было чего- то не понятно.
   -Кто бы мог подумать! - восхитилась супруга и отпила из бокала пурпурной жидкости. - Где таких словечек набрался, у любовницы?
   -Смайли, в спальную веди, - пояснил Тунгус, да так, что ему показалось, будто он сам как Смерть зашипел.
   Смайли смекнул и пошёл, Тунгус за ним. В дорогу ему было брошено от женщины.
   -И не ходи больше в доме в этом тряпье! Ты же знаешь, как я ненавижу это!
   -Покойной ночи! - пожелал Тунгус, удаляясь из трапезной.
   Чем дальше они уходили, тем спокойнее становилось на душе у Тунгуса. Первый этап преодолён. Собственная жена Смерти не заподозрила подвоха, значит Тунгус не такой уж и плохой актёр. Правда, было пару не значительных проколов, но, тем не менее, это не повредило его легенде. Сейчас спокойно в спальной ляжет и обдумает план дальнейших действий. Похоже, в нём даже начал просыпаться азарт. Обмануть всех и остаться безымянным героем. Не столько для славы на людях, сколько для самого себя. Но как узнать имя самого близкого человека для Смерти? Простите, демона. Для самых тугих - имя его жены!
   -Давненько вы не просили меня, хозяин, составить вам компанию в процессе обхода дома, - вдруг произнёс Смайли.
   -Да, давненько, - вздохнул Тунгус. - А помнится, были славные деньки. Не то, что теперь, сплошное засилье новейших технологий. Эх, не то сейчас время как раньше.
   -Так вы же вроде поддерживаете внедрение новых технологий в рабочий процесс.
   -Ну да, да. Я нечего не имею против новых технологий, но тогда, раньше, было интереснее. Знаешь, работалось с душой!
   -У вас же её нет, - напомнил кобольд.
   -Это выражение просто такое, - выкрутился Тунгус.
   -Да, похоже, госпожа Этриль права, вы поднабирались всяких словечек невесть где.
   -Попридержи язык, слуга. Не забывай, с кем ты говоришь! - попытался Тунгус произнести как можно страшнее и грознее.
   -Ну да, ну да, - грозность явно не повлияла на кобольда. Ну и слуги же пошли в последнее время в миру! Зато Тунгусу стало известно имя своей, то есть не совсем его, но всё же, супруги.
   -Когда госпожа будет ложиться спать, передашь ей от меня наилучших сновидений в эту ночь. Понял?
   -Конечно, - и кобольд остановился посреди коридора и, юркнув к массивной двери, открыл её Тунгусу. - Приятных и вам сновидений, - пожелал слуга.
   -Благодарю, - поблагодарил Тунгус слугу как можно более благородным тоном и вошёл в спальную. Дверь за ним глухо закрылась и по шагам, раздающимся по коридору эхом, можно было понять, что Смайли уходит. Тунгус обратил внимание на засов на двери и запер им её. Теперь можно и расслабиться.
   Тунгус бегло обратил внимание на роскошь спальной. На шикарную дубовую кровать, на которой уместилось бы отделение штурмовиков. На тёмно синее шторы с позолоченными оборками и гербами. На пол, устланный коврами толщиной с ладонь. Да и ещё на много- много чего, что было в этой комнате и, что заслуживало внимания, но только не со стороны Тунгуса. Ведь он солдат. Солдата роскошь не привлекает, настоящего солдата.
   Тунгус снял с себя балахон и бросил его небрежно на кровать. Косу опёр о стену напротив кровати, что бы даже лёжа не выпускать её из виду. Теперь можно и подумать, предварительно развалившись на кровати.
   Итак, какова ситуация. Двух особ Тунгус уже знает в лицо и по именам. Отношения с женой хуже, чем просто плохие, может это и к лучшему. Не снимая балахон, он таки да сможет продержаться. Но ей не нравиться это тряпьё. Тунгусу, если честно оно тоже не очень по душе. Тяжёлое, тяжелее кольчуги, жаркое, к тому же воняет одеколоном "Рассветный цвет", Тунгус ненавидит этот одеколон. Видать вкусы со Смертью у них разные. Ну да ладно, вернёмся к теме дня. Как перебороть неприязнь жены к балахону? Не снимать его, делая вид, что делает он это ей на зло. Что хуже может быть чем- то, что есть. Теперь работа, как попасть в контору? Может просто притвориться больным? Смерть? И больной! Не надо смешить! Тогда снова, похоже, придётся использовать малыша кобольда. Может Смайли и в этот раз его выручит. Главное не снимать балахон! Может вздремнуть.
   -Смерть, открой дверь, - потребовал женский голос по ту сторону двери.
   Тунгус тут же вскочил с кровати и накинул впопыхах балахон. Странно, но он не слышал шагов в коридоре, которые так отчётливо разносит эхо. Хотя чего тут собственно удивляться, ведь его жена, то есть не совсем его, но всё же, демон.
   -Чего ты хочешь в час ночной, Этриль? - грозно произнёс Тунгус, уже упомянув и имя своей любимой, то есть не совсем его, ну вы поняли.
   В мгновение ока дверь слетела с петель и рухнула на кровать. Тунгус лишь благодаря своей многолетней закалке и молниеносной реакции смог избежать участи дубового ложа, треснувшего под тяжестью двери весом не менее пятисот ке - ге.
   -Я ведь всего на всего попросила открыть дверь, - произнесла Этриль, уже явно хорошенько выпившая.
   -Что ты себе позволяешь! - потребовал объяснений Тунгус, скрывая робость, или быть, может страх перед этой женщиной. Помимо того, демон так ещё и двери с петель сносит ради забавы. Это пострашнее будет, чем взвод орков!
   -Короче, меня этот цирк достал, - промямлила Этриль, обильно жестикулируя руками. - Чё мне это с этого бедлама будет, прока по нулям, а ради высшей цели в жизни и личного счастья, да в гробу я всё это видала с таким раскладом, да и потом, по сути, нема понятий в этом твердолобе конкретных, а лишь бред они...
   Тунгус с трудом следил за ходом мысли женщины и где- то на третьем слове, выпеленной речи на одном дыхании он эту мысль потерял и найти уже не мог, как не старался. Этриль, хоть и слегка выпившая, но всё же заметила это.
   -Короче, ты не мой муж, кто ТЫ, казёл, блин?!
  
  
  
  
   ГЛАВА 1.4.
   Эльфа звали Нюхач. Было это имя или прозвище гоблинам так и не удалось узнать. Их идея с поздним ужином, в какой ни будь забегаловке, оказалась невероятным безрассудством, а может и не невероятным, но всё же... В общем, что бы не затягивать действо, скажем прямо, но на цензурном - Нюхач напился.
   В этот вечер эльфа пришлось гоблинам уложить у себя в квартире спать. Перед этим им пришлось его протащить с десяток кварталов, на своих плечах, а он при этом напевал нецензурные песенки:
   На заброшенной малине,
   Нас с братвою попалили!
   Мусора поганые,
   Шинели дырявые!
   Роко уже подумывал придушить эльфа, но Бур его вовремя остановил. Правда, когда гоблины стали это существо затаскивать в дом, оно внезапно стало орать всякую революционную пропаганду, обвиняя своих собутыльников в измене родине и преследовании корыстных целей, во служении великим идеалам Демократии... Что бы это всё значило? Но как бы там ни было, Эльфа уложили спать. Уложил его Бур, лёгким ударом по макушке. Просто Нюхач спать ложится, долго не хотел, ну и пришлось прибегнуть к традиционным методам.
   Зато Роко и Бур смогли выудить из их компаньона хоть кое, какую информацию о их работодателе.
   -ОН - Страх! ОН - Ненависть этого мира! ОН - Великая Сила! ОН - ТЬМА!!! - вот примерно так высказал своё мнение о своём хозяине Нюхач.
   Гоблины были не слишком удовлетворены подобной характеристикой, но и этого им хватило, что бы понять, что эльф, в глубине души, запуган да смерти. Быть может, ему его хозяин противен и ненавистен. Может им получится его на свою сторону переманить, правда, зачем, пока не ясно. Просто планы на будущее.
   По поводу объекта кражи Нюхач говорил, что- то несвязное и употреблял при этом огромное количество слов на эльфийском. Судя по интонации и его выражению лица, гоблины поняли, что эти слова - элементы эльфийского болотного фольклора.
   Однако, не смотря, на столь не знакомый гоблинам язык, они знали только два языка, но об этом позже, они таки поняли, что эльфу этот предмет тоже не по душе. Похоже, этому эльфу вообще мало, что нравилось.
   Однако лишняя осторожность не помешает. Гоблины решили, перед операцией, навести некоторые справки.
   -Что бы это могло быть? - спросил сам себя Бур, разглядывая предмет на снимке.
   Роко глядел на фотографию стоя над Буром, за его спиной и почёсывая то место, из которого по его предположениям должна была вскоре появиться ещё одна конечность. Бур почесал коготком затылок и глубоко вздохнул.
   -Тяжко мне на сердце, - сказал Бур.
   -Это всё нервы, - заключил Роко. - Такого у нас ещё не случалось, вот мы и на эту ситуацию и реагируем неадекватно. Но ты прав. На сердце кошки скребут.
   -Палка, простая палка. Что это? Посох, какого ни будь великого колдуна, короля, магистра, или ещё чего похуже?
   -Может просто антиквариат?
   -Выглядит он для антиквариата слишком потасканным и корявым.
   -Может это, кокая- то фамильная ценность или, что- то в этом роде для нашего Великого и Ужасного! - предположил Роко.
   Бур некоторое время сидел погружённый в свои мысли, после чего посмотрел на трёх рукого дружка и с умным видом сказал:
   -Так.
   -Что, так?
   -Ты сейчас возьмёшь эту фотку и отправишься к Сёме Злотоглазу...
   -Нет, нет, нет! - завозмущался Роко.
   -Да, да, да, - прервал его Бур. - Я знаю, какой Сёма нехороший человек и получше тебя, но он единственный в городе знаток антиквариата подобного уровня. Он знает всё и обо всём, если оно существует на этом свете. Нам жизненно необходимо знать, что это, с чем мы имеем дело.
   -Будем иметь, - пробурчал Роко. - Он дорого берёт.
   -Неважно. Зато информация предоставляемая им полна и исчерпывающа. Он ведь не раз нам помогал.
   -Он козёл.
   -Это тоже верно, но чем лучше все остальные торговцы антиквариатом.
   -Они не помесь гнома с человеком.
   -Роко.
   -Что Роко? Я пойду к нему в три часа утра, заплачу ему кучу денег, натерплюсь от него усмешек, подколов и оскорблений, и, в конце концов, окажется, что эта байда какая-то там палка вождя племени папуасов Бугу - Мугу.
   В конце концов, Роко отправился к Сёме. Бур остался с эльфом, присматривать за тем, что бы маленький уродец, не проснулся в неподходящий момент. На всякий пожарный случай он приготовил, бутылочку с эфиром и тряпочку.
   Эльф спал на удивление крепко, только изредка подёргивался и звал во сне маму. Бур сам стал клевать своим крючковатым носом, засыпая от усталости и нудности наблюдения за эльфом. Но каждый раз, когда его голова падала на грудь, он просыпался и вновь впивался взглядом в Нюхача.
   А за окном пошёл снег. Снежинки облепили мокрое, после лёгкого дождика, окно, создавая тем самым на нём причудливые узоры. Бур не отрывая глаз от эльфа, всё же посматривал на окно, сквозь Нюхача. Ну, что поделать, гоблину не было чуждо красивое, и он любил живопись. Особенно его восхищали природные, естественные рисунки, создаваемые матушкой природой.
   Между тем за окном разбушевалась матушка природа не на шутку. Снегопад усилился, перерастая во вьюгу, а где- то вдалеке слышались раскаты грома.
   На мгновение Буру стало жалко Роко, которого он отправил к Сёме. Но гоблины это существа не восприимчивые к холоду либо жаре. Конечно же, они испытывают чувства холода и жары, но это им нечем не грозит, во многом благодаря их структуре организма и тела. Главное не заснуть в мороз или под солнышком, что мало вероятно. Гоблинам противен солнечный свет, посему на пляже их не найти.
   Бур отбросил сентиментальные мысли по отношению к Роко и вновь перевёл своё внимание в сторону эльфа. Уродец лежал на диване, поджав ноги к груди и засунув палец в рот. Как банально. Бур покачал головой и недовольно фыркнул.
   Светало. Снегопад прекратился, и первые солнечные лучи стали прогревать землю, здания и существ, замёрших за ночь. Бур затянул шторы на окнах. Прежде всего, для
   себя, а также и ради эльфа. Хотя эльфы и не были привередливы к солнечному свету, но он был бы сейчас Нюхачу не к стати. Эльф мог бы проснуться, а тогда пришлось бы его пичкать эфиром. Но это значит, что Бур заботился о здоровье эльфа, просто ему было жалко эфир тратить на этого уродца. Задёрнув шторы, Бур вновь подумал о Роко. Как же там его дружок, бедняга. Ему то сейчас не просто од солнышком жарится. И как говориться: вспомни... вот и оно. Дверь отворилась, и в тёмную комнату зашёл промокший Роко, с льдинками, на голове смёрзшимися с волосами.
   -Был я у Сёмы, - проворчал Роко явно чем- то недовольный. - Только выпить, для начала, дай. Жажда мучит.
   Бур, не произнеся ни слова, подошёл к барной стойке, представлявшей собою старый вещевой шкаф, и, открыв её, достал бутылку дорогого вина. Налил в бокал из чистого хрусталя и протянул его Роко.
   Несмотря на общий вид квартиры, представлявшей собой три комнаты разрухи и грязи, гоблины любили роскошь в вещах более тонких, чем простой быт. Деньги, хоть и не слишком большие, но всё же в карманах водились. Не привлекая к своим персонам особого внимания, роскошными костюмами и драгоценностями, они шиковали дорогими винами и деликатесной пищей.
   -Я попросил выпить, чего ни будь для утоления жажды, а не напиться, - растолковал просьбу Роко своему другу, глядя на него из- подо лба.
   Бур был недоволен подобным пренебрежением святым напитком, но не показал виду своего гнева. Кто его знает, чего натерпелся Роко в гостях у Сёмы. Бур лишь выпил залпом вино и, отправившись на кухню, налил в бокал воды из- под крана. Роко осушил бокал, так же быстро как до него сделал это Бур.
   -Ну, что ж, братишка, садись поудобнее и слушай повнимательнее, - порекомендовал Роко Буру с ехидной улыбочкой на лице.
   -Ты узнал...
   -Не перебивай, - Роко перевёл взгляд на спящего эльфа.
   -Если мы его не разбудим, то он проспит весь сезон, - заверил Бур.
   -Хорошо, - Роко потёр нервно руки. - Я был у этого Сёмы, как ты меня попросил. По началу я думал, что это очередной выкидон денег на ветер, однако... Сёма, конечно, не изменил своим привычкам и с пол часа издевался над моим горем, - и Роко глянул на свои ручки. - Чего мне пришлось от него натерпеться...
   -Роко, мне очень жаль, что именно тебе выпала участь испытать на себе его чувство зверского юмора, но не мог бы ты поближе к делу...
   -Я же попросил, не перебивать! - Роко был взбешён. - Ты представления не имеешь, чего я от него наслушался, к тому же ещё пришлось заплатить. Ну, да ладно, ближе всё же к делу, а дело он своё, вынужден признать, знает, как пять пальцев. Мы нарыли кучу информации по всевозможным скипетрам, жезлам, палкам выручалкам и прочему добру. Но по нашей красавице подолгу нечего не могли найти. Пришлось даже залезть в какую- то там древнюю эру. Подняли архивы и достали кучу всяких энциклопедий, покрытых двойным слоем пыли. Однако ответ на вопрос, что же это такое, мы нашли случайно. Нашему взору предстала гравюра в одном из писаний, на которой был изображён предмет похожий до боли на нашу прелесть. Знаешь, что был за предмет и, что это была за гравюра?
   -Роко, понятия не имею, - где- то в недрах самого себя Бур начинал терять терпение, однако главное выдержка, и она у гоблина была, хотя её не всегда на долго хватало.
   -Это был Жнец Симирила, а гравюра называлась "Побоище Феранид", - и Роко при этих словах раскрыл широко глаза и подошёл в плотную к Буру. Выглядело это всё как, будто он достал из колоды туз, которого ему не хватало для победы. Однако сей победоносный та - дам, не возымел должного эффекта. Бур попросту не имел понятия, что такое Жнец, Симирил и Феранид.
   -Я должен, что, удивиться или упасть в обморок? - спросил Бур, не проявляя ни капли образованности на своем лице.
   -Ты тёмное существо! - возмутился Роко невежеством своего компаньона.
   -Мне это не раз говорили и тебе, кстати, тоже. Но, что- то я не уверен, что ты знал все эти названия до сегодняшнего дня, так, что давай, выкладывай и не петушись, а то ведь я сейчас разозлюсь.
   Роко почесал затылок, чувствуя себя немного не в своей тарелке. Он и в правду не знал до сего дня, точнее ночи, ни одного из этих названий.
   -Ладно, я немного переборщил, - извинился Роко. - В общем, тема следующая. Это самое Побоище Феранид это древняя битва, не помню уже где, но сражались тогда друг против друга братья. Ну, типа гражданской войны. Не знаю причины, меня она меньше всего интересовала. Жнец - это оружие, представляющее собой подобие косы. Симирил - это на старом языке порто Смерть.
   -Ну, - Бур пока ещё не догнал паровоз.
   -Что ну? Неужели не ясно, нам надо выкрасть косу Смерти!
   -Успокойся, Роко. Ты всегда был слишком впечатлительным.
   -Да ну! А как тебе это, - и Роко протянул Буру листок бумаги с картинкой. Это было изображение гравюры. - Я его тихаря вырвал из книги, - сразу пояснил наличие документа Роко. - Признаю, стыжусь, каюсь... Хе-хе.
   Бур строго посмотрел на Роко, но нечего не сказал. Он уделил изображённому на листке некоторое внимание, после чего вновь уставился на Роко.
   -Все существа мира нашего верят в определённом смысле в Смерть, но никто её так и не видел. В письменах разных народов можно обнаружить великое множество изображений Смерти, все они схожи меж собой. Смерть - злая тётка в чёрном балахоне с косой наперевес собирающая души умирающих. Однако такой её атрибут как коса, изображается везде по- разному. Представь только себе, что этот художник сидел на холмике и рисовал побоище. Вдруг не с того не с сего увидел проходящую мимо Смерть, выполняющую свой профессиональный долг и, решил по ходу и её пририсовать к общей тусовке. Спустя энное количество лет на эту гравюрку наталкивается Роко и вот те на! Какое совпадение и море паники. Роко ты смешён...
   -Но такое сходство...
   -Даже если и так, то объясни мне, каким образом этот писака смог увидеть то, что не зримо? Ты видел хоть раз в жизни Смерть?
   -Нет... Но, я ведь и не разу ни умирал.
   -А хочешь? - спросил Бур, сжимая своё мощное гоблинское кулачище.
   -Ладно тебе, Бур, не шути ты так. Я поддался эмоциям. Ты и в самом деле прав, кто при жизни мог ещё Смерть увидеть. Ха! Вот надумал! Аж самому за себя стыдно, что такое сморозил! Это меня Сёма попутал, что бы деньги свои отработать! Ну, держись суржик дружбы народов, попадись мне в тёмном переулке.
   -Ну, молодец, хоть просветлел немного. Эх, братишка, чересчур ты доверчив стал. Это же надо такое удумать, в картинку поверить. Смерть он видел! Ха! Глупыш...
   ГЛАВА 1.5.
   -Его звали Лир, он был художником. Довольно посредственным, не имеющим не таланта не желания этот талант заполучить. Зато, несмотря на то, что он, как художник, был полным нулём, ему был предоставлен шанс, лицезреть Смерть, живьём, - Этриль глубоко вздохнула, чем заставила участиться пульс Тунгуса.
   На тот момент Тунгус и Этриль расположились в зале для дискуссий, в удобных, мягких креслах. Этриль была на этот раз в платье другой модели, тёмно синего цвета, с лёгким, стильным набрысом драгоценных камней, создававшем узор в виде бабочки. Платье плотно облегало её фигуру, но не сковывало движений. Причём подчёркивалась скромность платья небольшим вырезом на груди, представляющем собой лёгкое декольте, подчёркивающее красоту форм девушки, а не выставляющее их на показ.
   -Неужели более его никто не видел? - спросил Тунгус без особой надобности, просто ради того, что бы не возникла давящая тишина.
   -Только перед смертью можно Смерть увидеть, - ответила Этриль и поправила лёгким движением руки свою причёску. На сей раз, она была шатенка.
   -Но некоторые тяжело раненные...
   -Не более чем галлюцинации. Смерть приходит за теми, за кем ему следует приходить. Он не явится к тому к кому не надо, и кому не следует, тот его и не увидит. Это жёсткие и непоколебимые правила.
   -Но ведь Лир его увидел. Каким то образом.
   Этриль пожала плечами и нечего на это не ответила. Её лицо было слишком озабоченным и говорило само за себя, что подобные пустые разговоры ей сейчас в тягость. Тунгус смирился, уже было с давящим предвкушением тишины в их разговоре, однако Этриль не стала погружаться в мир мыслей.
   -Ну и, что нам с тобой делать, Тунгус? - спокойно произнесла супруга Смерти, глядя на человека с мрачной улыбкой на лице.
   -Не знаю. Если я в чём- то виноват, то готов признать свою вину и понести соответствующее наказание, - сверкнул благородством Тунгус.
   На самом деле мало кто смог бы оказаться на его месте и почувствовать весь тот букет эмоций, который переполнял его в данный момент. Но внешне Тунгус был лишь немного растерян и не более того. И здесь так же сыграло роль его военное прошлое. Не выдавать эмоций, а при возможности даже заменять их, вводя противника в заблуждение. Тунгус вообще действовал всё это время, придерживаясь тактике ведения одиночного сражения в тылу врага, хорошо заученной ещё в первый год подготовки в лагере для новобранцев. Однако такая тактика уже успела дать сбой, причём в самом начале операции. Женщина с лёгкостью раскусила подвох. Можно сослаться на то, что она женатого кого приходилось изображать, и поэтому произошёл провал. Но ведь слуга не догадался, его то удалось провести. Значит, тактика всё- таки работает.
   -Наказание? Понести? Виноват? - явно сказанное Тунгусом позабавило Этриль. - Тебя никто не хочет в чём- либо обвинять. Хотя ты нарушил ряд правил и за это должен был бы понести наказание в виде по вечной каторги в урановых рудниках. Но тогда, вместе с тобою, должен был бы и мой муженёк на каторге попотеть. А это не приемлемо. Посему, во благо общей справедливости вы оба прощены. Но, что делать этому миру без Смерти? Завтра же на работу кому- то надо выходить.
   -Ну да, - тупо согласился Тунгус, а где- то в глубинах подсознания человека промелькнула мысль, что Смерть предвидел подобное развитие событий. И это разоблачение, и то, что Тунгусу придётся выполнять работу Смерти по полной программе, без перерывов на обед и, быть может то...
   -Придётся тебе помочь, - заключила Этриль.
   И, быть может то, что Этриль поможет Тунгусу. Значит, никто ни кого не бросал на произвол судьбы и на съедение демонам.
   -Спасибо, - это всё, что смог сказать Тунгус.
   -Пожалуйста. Что же мне ещё остаётся. Не бросать же мир на произвол судьбы. Ха! Помимо того, что муж полный гавнюк, так ещё нужно работу за него делать.
   -Всё же это моя вина. Если бы я не согласился, то...
   -Если бы ты не согласился, он нашёл бы другого. Что вас на свете мало таких, простачков. При виде Смерти прямо в ножки кидаются.
   Тунгус обиделся на слова Этриль, хотя прекрасно понимал, что она права. Он как настоящий простак бросился на помощь Смерти по первому зову. Глупец. Захотел славы для самого себя. Вновь выслужиться захотелось.
   -Ну, хорошо, но чем вы мне поможете? - поинтересовался Тунгус не столько, что бы узнать о виде помощи насколько, о том какой деятельности будет касаться эта помощь. Ведь до сих пор ему было известно лишь то, что Смерть выполняет в последнее время исключительно не обременительную бумажную работу.
   -Я помогу тебе стать Смертью на тот период, который он будет отсутствовать. Я буду сопровождать тебя на работу, делать подсказки, где это необходимо, по ходу выполнения обязанностей. Думаю, за недельку мы тебя под натаскаем до хорошего уровня. Мать родная не узнает.
   Тунгус пожал плечами, смирившись с участью проигравшего сражение генерала. Однако его смутило слово мы. Кто ещё в курсе этого разоблачения.
   -А почему мы? Кто- то ещё в курсе событий.
   -Да, в курсе, - раздался знакомый голос кобольда.
   -Неужели я настолько плохо сыграл? - удивился Тунгус.
   -Игра была неплохой, если учитывать, что ты был не подготовлен и не знал тонкостей поведения моего супруга, - прозвучало это из уст Этриль как похвала, но всё же слишком сухая и натянутая. - Но как для общего итога это была ужасная игра. К нашему счастью тебя видели лишь мы. Даже тупой троль смог бы в тебе опознать самозванца, - а вот это звучала сочная критика.
   -Тогда мне кажется, нам есть над, чем поработать, - проявил инициативу Тунгус, желая показать своё стремление к сотрудничеству. - Вы согласны, Этриль?
   -А куда деваться, Тунгус. И прекрати выкать, мы же всё- таки муж и жена...
   На дворе была ночь, но времени терять было нельзя. Следующий день был как ни как рабочим, хоть и суббота. У Смерти выходной лишь воскресенье, за этот его не выхода на работу накапливалось достаточно заявок на отправку, и возникали колоссальные очереди. Однако это была не критическая ситуация - отсутствие один день на рабочем месте Смерти. Всемирного хаоса не возникало. Минусом было лишь то, что понедельник выходил более загруженным. Но куда деваться, понедельник всегда день тяжёлый. А вот если Смерти не было бы два дня подряд на рабочем месте, то тогда очереди душ умерших, теснящихся в проходах между мирами превысили бы критический уровень и вырвались в мир живых. От тогда
   бы и возник всемирный хаос.
   Воскресенье объявлялся рабочим днём, только в случае если в этот день в мире живых происходило событие, уносящее количество жизней выше нормы.
   Тунгуса первым наперво научили подписывать документы. Дело это было лёгкое и, в то же время, не очень... Подпись ставилась косой, но достаточно было, лишь прикоснуться её кончиком к бумаге и подпись сама ставилась. Но дело это было связано с некоторым магическим заговором, который следовало произнести перед подписью. Тунгус не любил магию, а научить, его заклинанию оказалось нелегко. Но после трёх часов бесконечных повторов вслух, а затем про себя, этих, чужих его уму слов, Тунгус выговорил этот бред.
   -Атуа тивиа нимпрлиа Сирилиа туваго ина бром тега! - кончик косы засветился, при соприкосновении с бумагой и на чистом листе появилась светящаяся подпись, с таким количеством завихрений, что подделать просто невозможно.
   -Молодец, - похвалила Этриль, но вновь звучало это как- то суховато. - Ушло, правда три часа, но нечего, хоть результат какой- то есть.
   -Эй, Этриль, не забывай, я ведь простой смертный, далёкий от всякой там магии и колдовства. Я вообще, только сейчас задумываюсь, как легкомысленно поступил Смерть, доверяя мне свой пост. Ведь это миссия заранее обречённая на провал.
   Этриль лишь промолчала в ответ на подобное заявления. Она куда лучше Тунгуса знала все тонкости работы выполняемой Смертью и ни чуть не меньше человека была поражена поступком своего супруга.
   Возникшую тишину прервал звук бьющегося хрусталя и яркая вспышка, именно таким набором спецэффектов сопровождалась подпись документа. Тунгусу явно по душе пришлось это занятие, и он ещё разок произнёс заклинание.
   -Мне кажется, что, оставив тебя вместо меня, он поступил бы намного разумнее. Ведь ты знаешь, всё о его работе, я так думаю, - сказал Тунгус после очередного спецэффекта. - А знаешь, что... Давай ты заменишь меня на этих днях. Я вернусь к себе домой и забуду всё, что со мною произошло за это время, клянусь. Ведь ты лучше правишься. По крайней мере, будешь знать, что всё в твоих руках, а не в лапах неумелого смертного, способного накуролесить боги знают чего.
   Предложение Тунгуса заставило задуматься Этриль, но не о словах человека. Она витала где- то, среди своих облаков не опускаясь в повседневную реальность. Тунгус подумал, было уже, что Этриль попросту прослушала его слова и, хотел переспросить её мнения по поводу замены, но она неожиданно заговорила с очень серьёзным, даже скорее озабоченным выражением лица.
   -Даже если бы я и хотела заменить Смерть, сейчас, то не могла бы. Он доверил свою косу тебе и ни кто кроме тебя не сможет ею управлять. В моих руках это будет лишь простая палка для махания на сенокосе. В том то и всё дело.
   -То есть подписи смогу ставить только я?
   -Да. И не только подписи. В этом символе власти над жизнями всех существ скрыты такие силы, о которых даже я не знаю ровным счётом нечего.
   -Значит, отделаться я уже не смогу, - с грусть произнёс Тунгус и вновь сотворил подпись на уже исписанной бумаге.
   Грустная Этриль безразлично посмотрела на успехи человека и лишь тяжело вздохнула. Тунгус догадывался о причине её изменившегося настроения, но нечего не сказал по этому поводу. Хотя ему было жалко демона.
   -Ну, давай продолжим обучение, - предложил Тунгус, уверенный отныне в том, что сможет поставить подпись где угодно и на чём угодно.
   Обучение продолжалось до раннего утра, без передышек. Тунгус с пользой для себя заметил, что Этриль всё это время была абсолютно трезва. Если уточнить то протрезвела она, после того как сорвала балахон с человека, держа его при этом за ногу верх тормашками. Тунгус лишь благодарил богов за то, что об этом не узнают его друзья и знакомые. Зато Тунгус получил ещё и урок того, как надо правильно играть нужную роль, в данном случае роль пьяной женщины. Тунгус, по правде сказать, надеялся, что ему не придётся играть роль пьяной женщины в дальнейшем, но чем демон не шутит, как говорится. А шутить демоны вроде вообще любили, если ссылаться на серьёзную Этриль. Хотя и время было и не шуточное, но когда у Тунгуса, что то не получалось и женщина начинала слегка нервничать... Профессиональному воину хотелось, в такие моменты, по быстрому убежать отсюда куда подальше. Он боялся Этриль и не боялся в этом признаться самому себе.
   -Госпожа, шесть часов утра, - раздался голос кобольда.
   Тунгус облегчённо вздохнул. Наконец то его мучения закончились, но не всё так просто. Он прекрасно понимал, что это лишь короткая передышка, ведь сегодня рабочий день. Сегодня Тунгус будет вершить суд над душами умерших. От этой мысли ему даже стало не по себе. В своей жизни он не раз убивал и поскольку прожил до своих лет, можно сказать, что убивал он не просто не раз, а великое множество раз. Тунгус ни разу не испытывал угрызения совести по поводу своей кровавой профессии, однако его страшила роль самой Смерти. Только сейчас он понимал, что выступит не просто убийцей, на мировой арене, а серийным убийцей, эдаким психом маньяком.
   -Я буду всегда рядом с тобою, - успокоила Этриль и мило улыбнулась. Тунгус чувствовал, что, не смотря на всю свою строгость, она искренне хотела помочь человеку, успокоить его. Но, не смотря на столь нежное отношение, куда там успокоишься, когда тебе улыбаются два ряда игл вместо зубов. - Мы с тобою прошли основы того, что тебе следует знать. Конечно, это даже не вершина айсберга, но если ты будешь преимущественно молчать, либо говорить кратко да или нет, при этом, поглядывая на меня, то сегодня у нас всё может получиться. А вечерком я из тебя сделаю Смерть и даже лучше, а за воскресенье долеплю то, что не успею за сегодня. Не переживай.
   Может, Тунгусу показалось, но Этриль с ним обращалась как с малым дитём. Если учесть их возрастную разницу, то он уж точно ей в сыновья годится, если только не во внуки или правнуки. Но ведь он человек. Она выглядит не по годам молодо, дать ей лет тридцать, никто не даст, двадцать - маловато, но не как не пару сотен, а то и побольше. А Тунгус? Тунгус он и есть Тунгус. Пол сотни это возраст, хотя и не кризисный, но приступы депрессии у Тунгуса уже возникали по этому поводу. Но стоит ли лить слёзы по прошлому, если теперь рядом с тобой такая женщина, что аж сердце замирает! От страха...
  
  
  
  
   ГЛАВА 1.6.
   Роко не нравились канализации. Хотя их и делали с учётом комфортного проведения работ обслуживающего персонала, но какой там комфорт может быть в канализации. Высокие потолки и двух метровые дорожки по обе стороны от желоба это, что комфорт, а как насчёт освежителей воздуха. Но может с запахом, Роко и смерился, не в таком приходилось барахтаться, но вот с психологической стороны... Ещё с детства он наслушался историй про ужасных чудовищ живущих в канализации и выползающих по ночам, что бы утащить с собою маленьких не послушных детей из их кроваток во время сна. Вот это и запало в его детскую душу до самого сего... За эти годы, у Роко выработалась боязнь канализации, и он проклинал в данный момент этого уродливого эльфа за то, что он их потащил сюда. Вечно эти эльфы в говне любят барахтаться!
   -Надо поторапливаться, спешить, - бурчал Эльф, ускоряя шаг.
   -Эй! Мы и как топаем, как можем, - возмутился и удивился одновременно Бур. Его возмущение было вызвано тем, что топали они по мокрой, скользкой дорожке, с которой в любой момент можно было слететь в желоб с... ну и так ясно с чем. У эльфа на ногах не было обуви, а подошвы ступней болотных эльфов от природы шершавые, поэтому ему и проще. Гоблины же, по последнему писку моды, были в плоских кедах. Не самый лучший вариант обуви для прогулки по подобным местам а- ля канализация.
   Удивление же у гоблина вызывало то, какой живой и бойкий оказался эльф после всего того количества выпитого им за вечер. Его даже сушняк не давил. Бур даже подумал, что все болотные эльфы, видать, с детства алкоголь глушат до полного посинения. Да и завидно ему было, по правде сказать.
   -Мы должны торопиться, спешить! - не унимался Нюхач.
   -К чему такая спешка? - спросил раздражённо Бур, уклоняясь от торчащей из стены трубы и не сбавляя шаг. Шустрый оказался малыш, за ним и не угнаться.
   -Это всё из- за чудищ, живущих в канализации, - шёпотом произнёс Роко на ухо Буру. - Они по ночам выползают...
   -Роко, только ему об этом не говори, - и Бур пренебрежительно махнул в сторону эльфа. - А то опозоришь весь род гоблинов перед болотными эльфами на тысячу лет вперёд. Чудища... Ха!
   -Мы должны торопиться из- за чудищ, живущих в канализации, - пояснил эльф.
   Бур прочистил горло, да так, что на верху можно было это услышать. Похоже, он оказался в компании двух психов.
   -А по ночам они выползают на поверхность и крадут из колясок спящих детей, которые не слушались родителей, - произнёс Бур, иронизируя.
   -Тебя, что в детстве витаминами не докормили? - это был вопрос со стороны эльфа или утверждение, трудно сказать, но адресовалось это Буру. - Они не выползают на поверхность, они выползают из нор в канализацию, что пожрать отходов, а если им попадётся, чего ни будь, свеженькое и бегущее, так это уже гулянка на весь район. Хочешь пообщаться с местной фауной, моешь остаться здесь и подождать наступления темноты. Они как раз просыпаются в это время. Детей крадут! Ребёнок...
   Бур почувствовал себя неловко, теперь все болотные эльфы будут прикалывать гоблинов, благодаря нему. Пока не поздно надо будет убрать этого эльфа.
   Нюхач же, явно получающий удовольствие от того, как он уделал этого громилу, по гоблинским меркам, ускорил ещё больше шаг. Гоблины с трудом за ним поспевали, но уже не открывали ртов. Они понимали, что этот красавец здесь как в своём родном болоте, отчизна моя родная! Посему, раз он здесь как рыба в воде, так пусть и поделается пока крутым, но ведь рано ли поздно ли, но они выберутся на поверхность и наваляют ему по первое число. За, что? Да просто так!
   В какой то момент их поиск прекратился глухим тупиком, хотя чего они так искали они так и не поняли. Эльф запрыгал от радости, видя перед собой плоскую стену, а гоблины лишь опасливо переглянулись. Им было не понять, чего это эльф так радуется. Перед ними была всего на всего плоская, скользкая, поросшая плесенью стена. Была она, видимо, из цельного камня, с некоторым подобием фальшь - кирпичной кладки.
   -А я думал, что мы заблудились! - воскликнул эльф и, подбежав к стене, принялся её... обнимать... А говорят гоблины без башен народ...
   Гоблины поняли, что их заставили не только заняться ну уж очень рискованным делом, но и заставили связаться с психом. Им было не понять, что их маленький провожатый сейчас вовсе не проявляет любовь к стене. Из- за малого роста у него был и малый размах рук. Причём здесь размах рук?
   Эльф, растянувшись по стенке, дотронулся до двух подобий кирпичей. Раздался глухой щелчок и из стены выдвинулся кирпич в самом её центре. Гоблины уже не переглядывались, а внимательно наблюдали за малышом. Нюхач подошёл к тому кирпичу, что был в центре, перевернул его на 360 градусов и, надавив, отправил во своясия. После этого представления эльф отошёл от стены на пару шагов и надменно усмехнулся гоблинам. Буру эта улыбка не понравилась и ему, ещё больше захотелось навалять, этому уродцу. От греховных мыслей Бура оторвал звук, напоминающий скрежет метала. Заработал, какой то механизм. Роко не скрывал своего недовольства происходящим и нервно жевал во рту язык, свой собственный. Звук затих так же внезапно, как и возник. И сразу же после этого затишья стену с неимоверной скоростью рвануло влево, и она исчезла где- то в проёме в другой стене... Так, по крайней мере, всё это выглядело.
   -Та дам! - протадамил эльф.
   -Чудо современной науки, - пробурчал недовольно Роко, прикусивший язык от столь неожиданного действа.
   -Нечего подобного, - возразил эльф, демонстрируя свой высочайший уровень интеллекта. - Этот механизм был сооружён двести тридцать лет назад. На то время это было прорывом в механике. Забор воздуха из вне и выброс его в поршневой отсек, который в свою очередь приводит в действие обратный механизм на другой стороне. Стена сдвигается в проём - чехол со скоростью восемьдесят километров в час.
   -Зачем такая скорость? - удивился Роко подобному не целесообразному расходу полезной КПД в подобном месте.
   -Ну, э - э, просто, для пантов, - пояснил Нюхач.
   -Хорошо, но кто это соорудил? И зачем? Что там по ту сторону? - завалил вопросами Роко.
   -К тому же, двести тридцать лет назад канализация только закладывалась, тот, кто соорудил это дело, должен был работать под носом у сотен рабочих, - сделал
   вывод Бур, потирая в задумчивости подбородок.
   -Соорудили это сами рабочие, очень хитрый был план. Это объект, давно было решено разместить в каком то потайном месте, но всё время возникали споры, где именно. Когда был обнародован план постройки единой городской канализации, сомнений не оставалось, что это то, что нужно. Незаметно в план было внесено небольшое дополнение. Этот момент был не заметен по сравнению со всей грандиозностью плана, по сему и по сей день, эта потайная дверь хранит свой секрет, - ответил Нюхач гоблинам и направился в темноту.
   -Ты не всё нам сказал. Кто это построил ясно, но кому это надо и, что там по ту сторону? - потребовал ответа Роко.
   -Кому надо? Моему хозяину и вашему тоже с некоторых пор. Хотите знать кто он? - гоблины отрицательно замотали головами. - То тоже. А, что там сами сейчас увидите, - и эльф исчез в темноте секретного помещения.
   А может и вовсе не помещения, а секретного прохода, куда то там. Гоблины не знали, что и думать. Слишком много тайн и загадок на разрешения, которых у них не было не сил не желания. Сил не было из- за того, что они были простыми лопушками, слушающими Нюхача с открытыми ртами и не смеющими ему ни словом возразить, ибо были полными профанами там, где он оказался асом. А желания они не испытывали так как странный природный страх шестого чувства перед их хозяином не покидал гоблинов и по сию минуту. Им не то, что не хотелось знать имени хозяина или просто кто он там такой, что за шишка. Им не хотелось даже встречаться с ним.
   Раздался хруст. Гоблины, чего греха таить, на радостях подумали, что Нюхач там, в потёмках упал и шею сломал. Но нет. В секретном помещении зажёгся свет. И гоблины смогли лицезреть великую тайну.
   Помещение десять на десять метров, из хорошо оттёсанного камня. Высокий потолок, освещение газовое. Но это всё ерунда. В центре помещения стояла огромная бандура. На, что это было похоже, трудно сказать так просто.
   В основании это было ромбом, из зеленоватого метала с разнообразными узорами. Но узоры были не беспорядочны, а имели, какую то суть или, по крайней мере, назначение. С каждого из углов ромба к потолку устремлены были угловатые столбы, заострённые и загнутые слегка на верхушках. В центре ромба располагался круг, с таким же набором узоров. Над этим кругом, словно в воздухе подвешенное, витало трехметровое в длину овальное зеркало.
   Гоблины вошли в комнату, рассматривая этот предмет с разных сторон, пытаясь хоть догадаться, что бы это могло быть. Но мысли в голову не лезли и все точки над "и" расставил Нюхач.
   -Это телепорт, - объяснил эльф глупым гоблинам.
   -Что? - Роко не то что бы переспросил, а скорее сказал это автоматически, не веря своим большим, остроконечным ушам.
   -Что, что... Телепорт, вот, что. Знаете, что такое телепорт? - эльф уже начинал издеваться над гоблинами.
   -Зачем нам телепорт? - подал голос Бур.
   -Он нас телепортирует, - ответил с издёвкой эльф.
   -Куда?
   -Туда где наша работа ждёт выполнения.
   Гоблины поняли, что из эльфа не вытянуть лишнего слова, и это лишь прибавило им желания надавать уродцу по тыкве. Нюхач, довольный своим превосходством над более сильными существами, принялся выполнять свою работу. Он, всего то на всего, включил какой то странный рубильник, небрежно дёрнув его и телепорт, будто ожил. Раздалось гудение и зеркало пришло в движение. Проявлялось это его лёгким покачиванием из стороны в сторону.
   -Заскакиваем ребятки! - пригласил эльф.
   -Эй! Постой! - крикнул Бур, пытаясь перекричать гул, образовавшийся благодаря телепорту. - А если с тобою, что- либо случится, мало ли, так как мы вернёмся назад. Покажи нам принцип его работы.
   -Э нет, ребятки, - усмехнулся эльф. - Нечего со мною там не произойдёт.
   -А вдруг, - предположил Роко.
   Гоблин с тремя руками стоял ближе всего к зеркалу и потому он и стал целью Нюхача. Эльф молнией метнулся к Роко и втолкнул его в зеркало. Гоблин влетел в трёхметровый овал и исчез в нём. Реакция Бура была предсказуема, он схватил эльфа за горло, поднял на уровень своих глаз и...
   -Я порву тебя как хомячка! - взревел гоблин.
   -Чего ты хочешь? - спросил наивно Нюхач, даже не переживая на то, что Бур лёгким движением руки мог ему сломать шею.
   -Верни Роко!
   -Зачем. Он там, где следует нам быть всем. Сейчас и мы туда отправимся.
   -Как нам вернуться назад?
   -Это не мои проблемы, я за возврат не отвечаю, поэтому и не могу знать процесс возврата, - объяснил Нюхач.
   -А кто знает?
   -Мы его встретим, когда выполним задание.
   Бур расслабил хватку в замешательстве, этим воспользовалась жертва. Эльф ловко вывернулся и в долю секунды оказался у зеркала.
   -Давай за мною, телепорт жрёт много энергии, его нельзя держать включённым вечно, - и эльф прыгнул в зеркало.
   Бур, недолго думая, последовал за ним. Что с ним произошло внутри телепорта, в процессе перемещения из одного места в другое он так и не понял. Ощущений не было, в памяти провал, лишь холодный бетонный пол, приводящий в сознание после беспамятства. Где он?
   -Добро пожаловать на Тус! - радостно пропищал Нюхач.
   -Тус? - выдавил из себя Бур, не веря собственным ушам. - Не может быть, этого места не существует.
   Эльф лишь надменно хмыкнул, в ответ на слова страдающего гоблина.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1.7.
   Рабочее место поразило Тунгуса с первых же минут появления его на нём. Это был просторный кабинет, с широкими окнами и высокими потолками. Если быть точным окна занимали большую часть кабинета, посему он был практически со всех сторон просматриваемым, или скорее это с него можно было просмотреть всё, что угодно, кого угодно и где угодно на предприятии. Кабинет сам по себе был не более чем пристройкой на высоте десяти метров над самим ангаром, другого слова не найти, где трудились рабочие над рассмотрением заявок на отправку туда... где все, когда ни будь, да будут.
   Тунгуса, прежде всего, поразили размеры того места, где он оказался. Как уже ранее упоминалось это, был ангар, но не просто ангар. Это огромнейший ангар. Это был просто АНГАРИЩЕ! В котором работало, по меньшей мере, тысячи полторы рабочих в балахонах в стиле Смерти, за исключением того, что их балахоны были из шёлка и имели какие то там обозначения в виде золотистых нашивок. Каждый рабочий имел своё рабочее место, состоящее из стола, стула, приспособления для канцелярских принадлежностей, печати, переговорного устройства, подключённого непосредственно к кабинету Смерти и вычислительного устройства новейшего поколения "УНП - 100".
   Тунгус стоял у окна и с трепетом смотрел, как эти существа вершат великий суд над душами смертных. Он переживал этот момент в жизни глубже всего, ибо ему была дана возможность прикоснуться к великой тайне всего сущего. Может он в истории так и останется единственным в своём роде человеком, который был, хоть и не долго, но всё же был Смертью. Единственное о чём стоит пожалеть так это то, что никто об этом так и не узнает. Проходящим мимо прохожим будет всё равно, что это за мужик стоит там, в сторонке, а ведь этот мужик был Смертью... М - да. В общем, у Тунгуса проснулась философски - романтическая жилка.
   Тунгус грустно посмотрел на своих подчинённых, с высока и глубоко вздохнул. Он должен использовать то время, которое ему будет отведено с наибольшей выгодой для себя, в плане сбора информации. Он должен будет узнать как можно больше об этом мире, что бы потом это донести до людей. Может никто и не узнает о его приключении в мире, где властвует Смерть, но только если он сам не поведает об этом. Он сам будет источником информации.
   Тунгус отошёл от окна и уселся в кресло за рабочим столом. Кресло было из чёрной кожи очень высокого качества. Стол, был сделан из какого то бордового дерева, причём цвет бордо был не краской, а натуральным цветом древесины. На столе не было особого обилия предметов. Канцелярский набор, переговорное устройство, папка, с содержимым которой Тунгус пока не ознакомился и всё. Создавалось такое впечатление, что Смерть целыми днями только тем и занимался, что затачивал карандаши и болтал с подружками по переговорнику.
   -Тебе нравится твоё рабочее место, Тунгус? - спросила Этриль.
   Супруга Смерти сидела напротив Тунгуса, возле книжного шкафа, в котором были аккуратно сложены папки разного цвета, с непонятными значками и книги так называемой бульварной литературы. Интересным было и то, что среди этих рабочих документов и бульварной писанины встречались философские трактаты и разная научная литература вродё "Влияние эфирных потоков на процесс распада объектов неодушевлённого характера, любого класса". Однако...
   -Местечко потрясающее, - признался Тунгус, и это было чистой правдой, местечко его потрясло. - Теперь я начинаю даже понимать некоторые моменты, касающиеся моего прибытия сюда.
   -Что именно?
   -Я долго ломал голову, не понимая, каким образом я оказался у вас в доме...
   -Я же просила без вы, вас, вам, - напомнила Этриль.
   -Этриль, я имел в виду не тебя, - на тебя Тунгус сделал особое ударение. - Я имел в виду тебя и Смерть, следовательно, вас. Но вернёмся к тому, на чём я остановился. Сегодня утром ты сказала: "Пора нам на работу", я сказал: "На работу так на работу", и мы оказались на работе. Дело не в магии, которой ты обладаешь, дело не во мне, это без сомнений. Дело в косе. Я сказал у себя дома: "Дом", и она меня тут же телепортировала домой, домой к себе, а её дом это дом Смерти. Коса это телепорт, подчиняющийся закону слов, строго определённых слов.
   Этриль смотрела на Тунгуса с видом всеобъемлющего внимания, однако, по её очаровательным карим глазам можно было сказать, что она думает о Тунгусе в данный момент. Но престарелый вояка не обращал на это внимание, лишь с ещё большим энтузиазмом рассказывая женщине о своих догадках.
   -По- твоему я этого всего не знала? - спросила Этриль запыхавшегося Тунгуса.
   Очередное поражение от женщины. Если так будет продолжаться и дальше, Тунгус скоро утратит чувство собственного достоинства и получит серьёзную душевную и психологически - моральную травму. Что всё это вместе значит трудно сказать, но звучит так страшно, что можно подумать наш герой после этого пойдёт на курсы начинающих дантистов.
   Раздался стук в дверь и, не дожидаясь разрешения, в кабинет вошла секретарша. Девушка была с виду человеческой расы, но кто здесь, в чём может быть уверен. Она была мертвенно бледной от количество косметики данного оттенка нанесённой на её миловидное личико. Девушка была, в отличие от Этриль, не слишком выразительна в формах тела, худощавая, тоненькая, хрупкая. Но, не смотря на отсутствие пышного бюста и округлых упругих бёдер, она всячески демонстрировала свои утончённые части тела. Одета она была в обтягивающую синюю кофточку, с настолько глубоким вырезом на груди, что из- за краёв выреза слегка выглядывал чёрный лифчик. На тончайшей, осиной, держалась юбочка длиной чуть ниже бёдер. И всё это дело держалось на туфлях с высоким каблуком и украшалось игривым хвостиком на голове из волос каштанового цвета.
   -Привет, я принесла утренний список на подпись, - игриво протараторила девушка, проскакав по кабинету, как молодая газель на своих тоненьких ножках.
   Тунгус, не промолвив ни слова, встал и произнёс заветные слова. Подпись была поставлена и список девушка одним махом загребла себе в папку.
   -Какой то ты сегодня молчаливый... - и девушка умолкла вовремя. Похоже, у неё сработало седьмое чувство, и она почуяла неладное. Развернувшись, она увидела это неладное - супругу Смерти. - Доброе утро госпожа Этриль. Ну, я пошла, мне нужно ещё распечатать обеденный список, - и девушка пластично прошла по кабинету и юркнула за дверь, мягко её закрыв.
   Этриль помолчала некоторое время, затем уставилась на Тунгуса, словно увидела восьмое чудо света. Тунгус почувствовал себя неловко, будучи под подобным взглядом демона и сел в кресло, пытаясь как- то отвлечься от этого чувства и от
   возникшего напряжённого молчания. Похоже, Этриль любила создавать подобную, давящую на мозги тишину.
   -И как тебе это? - спросила, наконец, Этриль.
   -Что это? - притворился лопушком Тунгус. Меньше всего ему хотелось углубляться, в семейные проблемы сей четы.
   -Ну да, конечно. Ты, наверное, даже и не заметил, как эта вертихвостка к тебе заигрывала, думая, что ты Смерть.
   -Этриль, может, ты просто перегибаешь палку.
   -Да ну! - ну да, да ну, любимое, наверное, словосочетание Этриль. - Я даже не знаю, как её зовут, зато она знает меня. Этот, наверное, ей нажаловался! - под этот Этриль подразумевала, скорее всего, Смерть. - Ну конечно, девочка молодец, знает соперницу, которую следует убрать в лицо и по имени.
   -Этриль ты и в самом деле перегибаешь палку, - более жёстко высказался по возникшему вопросу Тунгус. Обозлённая Этриль ему была не к чему, ещё сломает чего в кабинете, или ему, в приступе ярости...
   -Тунгус, ты ведёшь себя как школьник! Наивен или глуп? Если ты сомневаешься в моих словах, так пойди и убедись в их верности сам. Поговори с этой девочкой...
   -Не думаю, что стоит так рисковать нашим предприятием ради удовлетворения, каких то... - и тут Тунгус понял, что он осёкся.
   -Тунгус, ты ведь великий воин и конспиратор. Вот пойди и продемонстрируй мне своё мастерство. Поверь, если ты слишком далеко не зайдёшь, она нечего не заподозрит. А ты, по крайней мере, успокоишь мою душу, если я окажусь не права.
   -Или разбужу вулкан...
   Ревнивые женщины Тунгусу не встречались в жизни, да и сам он не знал, что такое ревность. И только сейчас он понимал, что женщина, подозревающая своего супруга в измене, может быть подобна разъярённой тигрице. А данная дама, скорее, сотне разъярённых тигриц.
   Выбирать не приходилось и, Тунгус вышел из кабинета во благо всего сущего, что бы сохранить жизнь всему живому в этом мире. Разумеется, прежде всего, себе. Его секретарша, точнее секретарша Смерти, сидела напротив двери в кабинет Смерти. Сидела она в такой же застеклённой комнате, что и Тунгус.
   -Привет, - поприветствовал Тунгус девушку в том же стиле, что и она его до этого. Если они и близки, то общаются наедине явно не как начальник с подчинённым.
   -Что у тебя делает эта карга в кабинете? - спросила секретарша, обиженно сжимая губы. Её поведение было одновременно и кокетливо взрослым и немного детским, словно она была девчушкой лет тринадцати.
   Тунгус подошёл к её столу и сел на него полу боком, как это делают разные там альфонсы. Бросил взгляд на табличку с именем девушки и печально вздохнул.
   -Я не виноват, Лаура, она сама захотела сегодня побыть со мною на работе. Я её отговаривал, но она упёрлась на своём и всё! Пришлось, что бы она нечего не заподозрила её взять с собой.
   -Она, что- то подозревает? - опасливо спросила Лаура.
   -Нет, не думаю. Мы же ведь не даём ей такого повода.
   -О как бы мне хотелось быть с тобою всегда и, что бы нам никто не мешал, - и Лаура потянулась к руке Тунгуса, но тот встал со стола, не дав ей свершить желаемое.
   -Сегодня предвидится много работы? - перевёл тему Тунгус.
   -Нет, не думаю, денёк, какой то вялый. Видимо народу перехотелось умирать.
   Тунгус усмехнулся на эту шутку, а ему то было вовсе не смешно. Он потянулся к девушке и слегка прикоснулся к её волосам ребром ладони. Лаура, как кошка, отозвалась на его ласку, приблизив голову к его руке. Тунгус, проявив эту ласку к незнакомой девушке, тут же убрал руку, нежно убрал, направился к себе в кабинет. У самой двери он остановился на мгновение над двумя вещами. Первое это почему Смерть променял столь роскошное создание как Этриль на хрупкую Лауру. Конечно, девушка была ни чуть не хуже Этриль по внешности на её данные в отношении тела, безусловно, уступали жене Смерти. Тунгус бы сделал бы выбор не в пользу милой секретарши, но о вкусах не спорят. А второе это, что ему теперь сказать Этриль, ведь всё уже, по крайней мере, ему, понятно.
   Погружённый в мысли после столь недолгого и слегка корявого разговора с Лаурой, Тунгус вошёл в кабинет. Он уже хотел, было начать, чего ни будь да начать врать, а если его и прижмут то и правду рассказать, ведь не на войне же, что бы демонам врать по мелочам. Однако его настрой грубо переменили в иное русло. В кабинете помимо Этриль находился ещё кое- кто. Он стоял у окна и наблюдал за работой внизу. Как этот некто попал в кабинет, миновав Тунгуса в приёмной непонятно.
   -К тебе Швар, милый, - сообщила Этриль, заранее знакомя Тунгуса с незнакомцем. По женщине можно было сказать, что она не ждала этого гостя и выглядела немного растерянно. Тунгус же полностью доверял Этриль и полагался на неё как ни кого другого в своей жизни.
   -Что тебе нужно Швар? - спросил Тунгус, понятия не имея с кем, имеет дело. Швар стоял пока к нему спиной, а одет он был в похожий балахон, как и у Тунгуса.
   -Тебе прекрасно известно Смерть, что мне нужно, - ответил Швар сухим, трескучим голосом и развернулся. Капюшон, накинутый на голову Швара, не скрывал его лица, как это делал капюшон балахона Тунгуса, а если честно, то скрывать было нечего... У Швара не было лица. Это было безликое существо. Гладкая кожа без носа, рта, глаз, абсолютное отсутствие всего того чего надобно.
   -Если ты про предприятие то можешь даже и не думать, мы не собираемся из него делать акционерное общество, - Этриль говорила возмущённо и на повышенных тонах, давая понять Тунгусу, о чём идёт речь.
   -Молчи женщина, не с тобой я говорю! - приказал Швар. - Мне и моим соратникам по организации нужен твой ответ, Смерть. Так, что скажешь?
   -Что я скажу? - Тунгус скорее спросил сам себя, чем кого бы то ни была из присутствующих в этом кабинете.
   Ну и, что он мог сказать. Он понятия не имел о чём идёт речь. Всё развивается слишком быстро для его восприятия. Лавина событий, а вникнуть времени нет. Что ему сказать? Хотят превратить предприятие Смерти в акционерное общество, если он всё правильно понял. Переговоры об этом идут уже давно, по всей видимости. И, что ему сказать? Рассудим. Миллионы лет кто да умирал в мире и всегда весь процесс смерти происходил упорядоченно и без сбоев. Это лишний раз даёт понять, что Смерть справлялся с работой на очень высоком уровне. Он знаток своего дела, а куда ж ему деваться! Теперь всю эту структуру могут превратить в балаган. Если предприятие превратиться в АО то появится совет директоров, контрольный пакет акций и прочий бред. А значит кто угодно, абсолютно не занятые ранее в подобных областях существа будут совать свой нос не в свои дела. Чем это грозит? Качество
   выполняемой работы измениться и скорее не в лучшую сторону. Почему так? Да потому, что совать нос будут не квалифицированные специалисты. Это всё равно, что на место директора завода по выплавке доспехов поставить булочника или, ещё лучше, няню ясельной группы!
   Тунгус, обдумав подобное развитие событий, для себя всё решил. Он не может на себя взять подобную ответственность как изменение мирового порядка в отношении предприятия смерти. Пусть Смерть сам решает, как ему поступать, а простой смертный не имеет права так далеко заходить.
   -Я ещё не все аспекты этого дела обдумал, - ответил Тунгус. - Приходи в следующий раз, через недельку к примеру...
   -Аспекты?! - Швар расстроился. - Смерть, я не знаю, что ты там задумал, но мне надоело к тебе как болванчику бегать. За пятьдесят лет я уже испытываю отвращение к тебе и твоему кабинету! Ты достал! Мне нужен ответ немедленно!
   Швар видимо близко к сердцу принял слова Тунгуса, даже слишком. Можно конечно его понять. Как понял из слов этого существа Тунгус, он со Смертью уже пятьдесят лет ведёт переговоры на эту тему. Но это не даёт ему право кричать на Смерть!
   -Не забывай, с кем ты разговариваешь, Швар, - и Тунгус раскинул руки, в одной из которых угрожающе держал косу. - Я ведь могу и раньше времени тебя подписать!
   Этриль неодобрительно кашлянула, Швар лишь рассмеялся, хотя через, что он так громко смеялся, загадка... Тунгус уловил намёк со стороны жены, что он в чём- то прокололся, но в чём. Неужели Швар круче Смерти!
   -Не смеши меня, Смерть, хотя мне и понравилась твоя шутка, - слова Швара были искренне, он повеселился на славу. - С тобой одни да скуки, но ты исправляешься. Быть может, ели бы ты был парнем повеселее, то эти пятьдесят лет пролетели для меня менее нудно. Но это не значит, что я готов терпеть тебя ещё пятьдесят лет! Если тебе нужна неделя, ты её получишь, но это крайний срок!
   И Швар растворился в воздухе... Тунгус изменил позу, в которой стоял до этого. Этриль облегчённо вздохнула. Тунгус решил, что настало время для расспросов.
   -Кто это был? - спросил Тунгус.
   -Швар, - ответила Этриль, встав с кресла и подойдя к зеркалу, что бы причесаться.
   -Я знаю, что его зовут Швар. Кто он такой, что позволяет вести себя подобным образом со Смертью? - потребовал ответа Тунгус.
   -Зачем тебе вникать в дела не касающееся тебя.
   -Постой, что значит не касающееся меня. Он же ведь со мной говорил, а не с тобой. К тому же мне в случае чего вступать в следующий раз в словесную перепалку с ним. Ведь я - Смерть.
   -Временно. Через неделю вернётся Смерть и тебе, нечего боятся, - по Этриль было видно, что успокаивала он скорее себя, чем Тунгуса.
   -А если не вернётся, - предположил Тунгус. Он подошёл к женщине в плотную и шепнул ей на ухо. - Ведь ты об этом тоже думала.
   Этриль вздрогнула при этих словах и отвела взгляд. Она чувствовала, что Тунгус смотрит через плечо на её отражение в зеркале. Он попал точно в яблочко. Теперь она не имела козырных карт, в рукавах и отговорки не сработают.
   -Что бы хорошо играть свою роль, я должен знать об этом месте как можно больше, иначе я попросту отказываюсь от участия в этом маскараде, - поставил ультиматум Тунгус, а ставил он его с опаской, ночной взлом двери не выходил из головы.
   -Пожалуй ты прав. Я слишком старательно всю жизнь хранила секреты и к чему это, меня, привело? - Этриль посмотрела на отражение Тунгуса. Развернулась к нему, и они оказались лицом к лицу. - Это твоё право, знать, ибо участь твоя не из лёгких.
   -Хорошо, вопросов у меня не много, но мне нужны исчерпывающие ответы. Думаю, до конца рабочего дня мы закончим.
   -Ха, вопросов у меня не много! - усмехнулась Этриль и села в своё кресло. - Только не переборщи, Тунгус. Спрашивай обдуманно, - предупредила женщина.
   -Отлично, кто такой Швар, что ему нужно и в какой это он состоит организации?
   -Швар не более чем мелкий полу божок, но, тем не менее, в нём течёт божественная кровь. Смерть не имеет власти над бессмертными, а боги бессмертны. Швар состоит в торговой организации, контролирующей половину рынка всего Туса...
   -Это Тус? - удивился Тунгус.
   -Да это Тус, а ты думал где? Короче, больше не перебивай. Так вот, эта организация достаточно влиятельна и старается прибрать к рукам весь рынок и все предприятия Туса. Этого они стараются добиться путём покупки контрольного пакета акций того или иного предприятия. Всё очень просто. Однако некоторые предприятия, как это, не является АО. В таких случаях они стараются убедить его владельцев перевести своё владение на новую ступень экономического развития. При этом используют самые разные методы.
   -Они посмеют угрожать Смерти?
   -Не думаю. Смерть это не просто, какой то там мифический герой. Смерть это знаковая, неприкасаемая личность. Но мне кажется, что Смерть, за последние тысячу лет, очень сильно изменился и не в лучшую сторону.
   -Может, он сбежал именно по этой причине?
   -Не допустите этого боги! Ты не сможешь противостоять этим головорезам.
   -А кто у них главный?
   -Не очень приятная тема для меня. Главного их него не любит и даже ненавидит весь Тус. Это Хвала, бог мученик.
   -Чего же в нём плохого, если он принял муки?
   -Он принял муки в наказание от верховного бога Пирума, за то, что обрушил на мир смертных три миллиона лет тому назад огненный дождь.
   -Метеоритный дождь, - предположил Тунгус.
   -Эй! Я стараюсь с выражением рассказывать, что бы ты, не заснул. Короче, тогда погибли все разумные существа на планете. А так как они мыли детищем творения Пирума, то он очень сильно разозлился. Хвала был наказан за свой поступок ужасными муками, длившимися в камере пыток сто тысяч лет. Можешь себе представить, во что превратилось его тело за это время.
   -А что произошло после катастрофы, Пирум вновь заселили мир своими детищами? Я имею, ввиду нынешних существ живущих в нашем мире.
   -Да нет. Пирум настолько переживал утрату своих созданий, что решил более не заниматься подобным разводом домашних любимцев. Все существа вашего мира это процесс эволюций тех организмов, которые в те времена обладали разумом не более чем булыжник.
   -Да? Ну, тогда оставим эту тему и... перейдём к следующему вопросу. А кто ты?
   -А я не человек...
   -Да ну!
   ГЛАВА 1.8.
   -Вот он момент истины! Справедливость восторжествует этой ночью! - неистово орал эльф, размахивая руками наподобие мельницы в миниатюре.
   Бур и Роко косились на обезумевшее существо с тревогой в душе. Им меньше всего хотелось, что бы это чудо привлекло своими речами внимание к их скромным персонам. Однако Нюхач вошёл в роль, поймал струю, обезумел от непонятно чего, или как там его ещё, но об этом упустим...
   Три колоритных персонажа злодея стояли в тени дерева на улице под неизвестным названием в известном всему миру городе Тус, отсутствующем на любой карте в связи с тем, что он миф. Этой ночью гоблинам пришлось убедиться в обратном. Не всё то золото, что блестит, не всё то миф, что нельзя палапать...
   Гоблинам представилась возможность прикоснуться к мифу, палапать его своими обеими, а кое- кому и тремя. Но особого восторга они не испытывали от подобного шанса в жизни оставить свой след на тротуаре Туса.
   -Сколько лет, сколько долгих лет! - не унимался эльф.
   Вот уже четверть часа это творение болот гонит всякую ересь в адрес дома, пред которым они стояли. Дом был тот самый, в который им предстояло проникнуть и похитить то, что нужно было похитить. Строение было вполне заурядное, в готическом стиле, но без излишеств. Фасад выходил прямо на улицу и лишь пять метров, от входной двери до забора, отделяли строение от всеобщей суеты улиц. На этих пяти метрах разместилась аккуратно выложенная дорожка, разделяющая два газона с произрастающей на них причудливой растительностью.
   -Может уже хватит, - сделал предложение Роко, почёсывая место, где должна была, на днях вылупится четвёртая конечность.
   -Начнём, - скомандовал эльф, словно он здесь был главным...
   Злодей в миг перебежали пустую улицу и, так же молниеносно, перемахнули через трёхметровый забор. Гоблины его перелезли словно два паука, эльф протиснулся меж решёток словно слизняк. Бур подскочил к окну и, достав из рюкзака, стеклорез прикрепил его к стеклу. Роко приступил к вырезке стекла, делал он это медленно, стараясь не создавать вибрации. На стекле не было сигнализации, но могли быть ловушки. Эльф в это время стоял на шухере, контролируя улицу. Спустя пару минут стекло было вырезано, оказалось, что окна были абсолютно не защищены. Гоблины оставили рюкзак со стеклорезом в кустах газона и нырнули в отверстие в стекле, эльф последовал за ними.
   Грабители оказались в прихожей по размерам похожей на дворцовую гостиную. Бур и Роко были потрясены размерами дома изнутри, снаружи же это было обычное трёх этажное здание. Один лишь Нюхач не проявлял интереса к окружающей их обстановке. Чего ещё ждать от болотной твари...
   -Хватит глазеть, нас дело ждёт, - прошипел эльф.
   -Постой, дружок, а как насчёт той супер сигнализации...
   -Охранной системы, - поправил Нюхач Роко и, расстегнув свой кошелёк, на поясе достал из него нечто похожее на красный мелок. - А это ключ от дома.
   -Мы уже проникли в дом, - напомнил Роко.
   -Что это? - опасливо покосился на странный предмет Бур. Хотя мелок и выглядел безобидно, но веяло от него каким то дурно.
   -Это засушенная кровь единорога, - сообщил эльф.
   Гоблины отпрянули от эльфа. Как он вообще мог держать эту гадость в руках. Кровь единорога столь зловонна, что почуявший её запах гоблин может свалиться без чувств и пролежать так три дня. Она столь ядовита что, выпив её можно лишиться памяти, а в худшем случае разума. Её главное зло в том, что она не убивает, она калечит существ ночи.
   -Какая гадость! - с отвращением произнёс Роко.
   -Конечно, гадость и она нам поможет. Главная охранная система этого дома это болотный троль, которого выпускают каждый вечер. Ночной сторож не знающий страха и боли. Его враги огонь и единороги. Пожар устраивать мы не будем, а вот кровь единорога это самое, что не на есть универсальное оружие против этих тварей. Они более всех других чувствительны к её запаху. Мы будем, проходя через залы обрамлять двери этим мелком. Троль попросту не сможет зайти туда, где будем мы. Вот и брешь в охране дома, хе-хе.
   -Хороший план, но ведь ты нам сказал, что съел этот, так называемый ключ от дома, - с презрением в голосе напомнил Роко.
   -Я вас обманул...
   -Похоже, нас здесь с самого начала держат за дураков! - догадался Роко.
   -Вовсе нет, - попытался успокоить Нюхач разгневанного гоблина. - Всё продумано и держится под контролем. Вы выполняете свою работу и получаете щедрую оплату. При этом знаете ровно столько, что бы вас ни пришлось, потом устранят. Мы же не могли вас посветить во все подробности сего предприятия. Жалко же ведь жизни пары глупых гоблинов.
   Роко было, хотел кинуться и придушить эльфа, но Бур его остановил. Роко лишь выразил своё отношение к гоблину плевком под ноги того. Бур ослабил хватку и отпустил своего напарника, сам, испытывая желание придушить наглеца, но всему своё время. Гоблин некогда не прощает подобные унижения, особенно если их произносит существо более низшее, подобное болотному эльфы.
   -Я знаю детально планировку этого дома, мне известен каждый секрет этой обители недостойного. Я проведу вас в зал, где храниться артефакт. Со мною вам будет безопаснее и куда проще совершить грабёж. Покажите мне свой класс, хе-хе.
   Эльф повёл гоблинов к цели через огромные залы, погружённые в о тьму ночи. Проходя через каждое помещение, потрясающее своими размерами невысоких существ, эльф, не обращающий внимание на это величие архитектурной мысли, делал своё скромное дело - чертил мелком линию на каждом пороге каждой двери. Гоблины же со временем стали чувствовать себя мельчайшими существами в этих залах, столь велико было влияние пространства на их разум. Эльф лишь надменно фыркал в их сторону.
   -Этот дом столь огромен! - восхитился Роко, когда они проходили через седьмой зал, ещё более огромный, чем предыдущие.
   -Всем так кажется, на самом деле этот дом не более того, что вы видели с улицы. Здесь девять залов и девять комнат. Все они меж собой взаимосвязаны хитрейшей магией. Существо не знающее устройства дома и состава магических нитей, которыми этот дом опутан, словно паутиной попадает в лабиринт из которого ему не найти выхода, - осведомил эльф своих спутников.
   -А ты откуда это всё знаешь? - спросил Роко.
   -Меньше вопросов, мой ушастый друг, меньше вопросов...
   Терпеть эльфа с каждой минутой становилось всё сложнее и сложнее, но в то же время и приближался час расставания или скорее расплаты. Столь никчёмное существо получит по заслугам. Гоблины тешились этой мыслью, но не забывали и о долге. Эльф эльфом, а работа требует выполнения, тем, если они уже так далеко зашли. А своему таинственному заказчику скажут, что Нюхача прибил троль и всех делов. На душе у ушатых одновременно потеплело и они, слегка повеселели.
   Пройдя двенадцатый зал, грабители оказались в не привычно маленькой, низенькой комнатушке. Она была скорее похожа на сарай посреди дворца, чем на то чем она являлась на самом деле. Эльф утвердительно кивнул и махнул в сторону стеклянного шкафа стоящего посреди этого сарая. Гоблины переглянулись, ожидали они явно чего- то другого. Нюхач повернулся к своим спутникам с ухмылкой на лице.
   -Ваш черёд показывать искусство воровства, - и жестом эльф пригласил гоблинов к стеклянному шкафу.
   Гоблины незамедлительно принялись за работу. Во втором рюкзаке, который нёс Роко, были инструменты, предназначенные для подобных мероприятий. Вполне стандартный воровской набор, плюс парочка фирменных изделий на заказ.
   Роко осмотрел шкаф от верха до низу.
   -Дверь имеет сигнальные нити по периметру, - сообщил Роко.
   Бур достал аппарат похожий на бинокль и надел его.
   -Нити не прочные, материал не природный, химическая смесь, - Бур достал из рюкзака устройство похожее на распылитель и, просунув его отверстие, для распыления, в дверную щель, сдавил его стенки. Шкаф заполнился розоватым газом и послышался тонкий звук лопнувшей струны.
   -Дверь удерживают титановые стержни, - сообщил Роко.
   -Дешёвка, - фыркнул Бур и достал компактную пилу с блестящим диском.
   Стержни были устранены за пару минут, при этом звук создаваемый пилой был не громче чем жужжание пчелы.
   -Внутри шкафа установлены датчики движения, - вновь сообщил Роко. - Они узко направленные и полностью покрывают предмет. Интенсивность, - Роко прикинул, пыль созданная при отпиливании стержней не приводила датчики в действие. - С твоей массой и объёмом интенсивность не более полсантиметра в секунду.
   -Проще пареной репы.
   Бур с потрясающей лёгкостью проделал последний и, пожалуй, самый трудный трюк в этом деле. Он, не спеша, без дрожи в руках и признаков волнения на лице ловко достал предмет, из шкафа не спровоцировав датчики на срабатывание. Его мышцы в тот момент были подобны канатам, натянутым до придела и готовым разорваться в любой момент. Лицо окаменевшее, не выражавшее эмоций, даже не капли пота, лишь холодный контроль ситуации. Ехидный эльф изменился в лице, когда наблюдал, как гоблин делает свою работу.
   -Готово, - с облегчением сказал Бур, когда этот проклятый предмет, наконец- то оказался за пределами шкафа.
   -Думал всё будет куда труднее, - с таким же облегчением произнёс Роко.
   -Вот видите, а вы переживали, тряслись как мыши, - добавил своего яду эльф.
   -Короче, чучело болотное, выводи нас отсюда, я уже домой хочу, - и Роко пригрозил Нюхачу кулаком.
   -Конечно, конечно, меня здесь боле тоже ни что не держит.
   И в этот радостный и счастливый момент для всех раздался звук, серены. Сработала сигнализация всего из- за одной мелочи, не учтённой грабителями. На двери, в петлях, располагались датчики, фиксирующие время её нахождения в открытом состоянии. Датчики эти были хорошо замаскированы и являлись наиболее действенной ловушкой, среди всех тех которые с такой лёгкостью миновали гоблины. И теперь настало время рвать когти!
   Грабители, оказавшиеся застигнутыми врасплох подобным развитием событий, были, некоторое время парализованы звуком сирены. Но этот шок провала и боязни быть пойманными за руку миновал так же стремительно, как и чувство удачи. Из всех троих первым опомнился Нюхач и прореагировал в подобной обстановке довольно своеобразно. Он кинулся на Бура с искажённой от злобы физиономией и схватился за предмет в его руках. Предмет же, следует заметить, представлял собой не более чем простую палку, ну, может, даже походил, из далека на посох, но только если смотревший был слепым. Во всяком случае, нечего ценного он собою не представлял, на первый взгляд.
   -Отдай мне её! - завопил Эльф.
   Бур, итак ошарашенный сработавшей сигнализацией, был и вовсе сбит с толку столь агрессивным поведением Нюхача. На мгновение гоблин даже потерял равновесие и, чуть было не упал на спину под тяжестью эльфа, вес которого был меньше пухового пера. Что бы позорно не завалиться под натиском эльфа, Бур вынужден был сделать несколько шагов назад, восстанавливая равновесие.
   -Отдай, отдай! - кричал Нюхач, заглушая сирену, но, уже не цепляясь за палку в руках грабителя Бура.
   Роко крепко держал извивающегося эльфа обеими руками за плечи. Нюхач пытался укусить гоблина, но у него это никак не выходило, не дотягивался. Роко надоело держать этого червя, и он отбросил эльфа в угол. Нюхач, которого швырнули словно тряпку, тут же оказался на ногах, готовый вновь броситься на гоблина. Но теперь Бура уже невозможно было застать врасплох.
   -Не знаю, что это и насколько оно ценно для тебя и твоего хозяина, - и Бур крепко сжал палку в руках. - Но, думаю, ты не сможешь этим воспользоваться, если мы не выберемся отсюда.
   -Это моя вещь! - вновь заладил эльф.
   -Ты её получишь, когда выведешь нас отсюда! - закричал Роко на Нюхача.
   Эльф медлил не более секунды и, махнув рукой, помчался прочь из комнаты. Когда грабители оказались за пределами места преступления по всему дому, заглушая сирену, раскатился, словно грохот грома, рёв леденящий кровь. Эльф, не сбавляя скорость, плюнул в сторону, откуда доносился рёв. Гоблины, будучи уже налегке, теперь без проблем поспевали за маленьким уродцем.
   Пробегая через очередной зал, Роко краем глаза заметил как, что- то промелькнуло в дверном проёме. Что- то огромное и быстрое, но, не смотря на размеры, оно не создавало ни малейшего звука. Роко понимал, что это был ни кто иной, как сам болотный тролль, самый отвратительный на внешность и по характеру тролль из всех троллей, существующих на свете. Эти огромные и страшные существа были единственными плотоядными троллями и посему болотные эльфы являлись для них обычным рационом. Это объясняло ту ненависть в пылающую глазах эльфа, когда он косился на залы, мимо которых пробегали грабители.
   Бур же старался не обращать внимания на тролля, хотя он и знал, что тот их всё время не выпускает из виду. Лишь кровь единорога была преградой между гигантом и его жертвами. И это бесило сторожа до ужаса. Бур понимал, что тролли не любители долгих преследований и чем больше их дразнишь, тем злее они становятся. Конечно, тролль не пройдёт там, где есть преграда, но ведь со временем злоба пробудит в его мозге размером с муху каплю разума и эта громила догадается прошибить стену. Главное, что бы нечего у него не пробуждалось пока они в этом доме... И главное не потеряться...
   Не успел Бур подумать об этом, как троица выбежала в очередной проход в виде арки меж залами и оказалась там, где раньше не была. Оказались наши герои в зале являвшемся гостиной, по всей видимости, или прихожей... скорее второе, чем первое, так как там была лестница на второй этаж. Лестница, разумеется, огромная, как и всё в этом доме и роскошная. Позолота и выделка соседствовали с мрамором и дорогой тканью дорожки постелиной на ступеньки. Помимо всего этого прекрасного зрелища было и не очень прекрасно - они были не одни.
   Как раз в момент дружного появления тройки грабителей в этом зале с лестницы, торопливо спускалась пара, видимо обеспокоенная шумом, создаваемым сиреной. Это были: очаровательная брюнетка в белой, не прозрачной, ночной рубашке и какой то старый хрыч. На счёт вывода о старом хрыче все, кроме эльфа, были единого мнения. Был этот дед невысоким и к тому же в старой, поношенной тряпке вместо одежды, напоминавшей балахон, изъеденный молью.
   Все как один, кроме эльфа, не смотря на экстренную ситуацию, в которой оказались, подумали об этой паре одно и тоже. А именно: молодая девчонка вышла замуж за старого деда и теперь ждёт, не дождётся пока тот отправиться к праотцам.
   -А вот и не званные гости! - воскликнула брюнеточка и на удивление грабителей спустилась вниз по лестнице, за мгновение, не касаясь ногами ступеней.
   "Левитация! Ведьма! - подумал Бур и оказался прав наполовину".
   Дедок в это время был в самом верху лестницы и поэтому не мог присоединиться к своей даме столь скоро, возраст не тот. Поэтому просто на просто перемахнул через перила лестницы и, пролетев добрых четыре метра, оказался рядом с брюнеткой.
   Гоблины не стали ждать продолжения выступления этого циркового дуэта, смекнув, что трюки акробатов не соответствуют технике безопасности и являются опасными для здоровья зрителей. Эльф же смекнул это гораздо быстрее своих компаньонов и рвал когти в ином направлении. Гоблины получили команду на очередной забег лишь после появления в зале сторожа - болотного тролля.
   -Стоять! - приказала женщина, беглецам и гоблинов охватило чувство слабости.
   Роко и Бур, с трудом передвигая ноги, всё же пересекли красную линию, старательно начерченную Нюхачем на пороге двери. Стоило им её пересечь, как магия ведьмы рассеялась, освободив их разум. Гоблины тут же принялись догонять эльфа, который уже успел оторваться от них и в темноте мелькал лишь его размытый силуэт. Было вполне ясно, что Нюхачу с этого момента было уже наплевать на предмет, который им необходимо было украсть, не смотря на его всю видимую важность для эльфа и его хозяина. А наплевать ему было на него потому, что в эльфе проснулся страх. Тот самый звериный страх, который испытывает любое существо при виде своей гибели. В данном случае олицетворением погибели болотного эльфа был болотный тролль. И теперь уродец старался спасти свою шкуру, как делал это у себя на родных
   болотах по много раз. Гоблины боялись троллей ни чуть не меньше эльфа, но даже с их испугом им было не угнаться за Нюхачем.
   Хозяева дома тем временем пустились вдогонку за грабителями. Они, в отличии от тролля, спокойно миновали запретные пороги, единственное, что было преградой, опять же создаваемой кровью единорога, это невозможность использовать заклинания в запечатанных залах.
   -Ну же, не отставайте! - раздался голос Нюхача и гоблины, чуть было, не столкнулись с эльфом лоб в лоб, догнав его. Нюхач проявил заботу и решил чуток обождать своих компаньонов, ведь он один знал, как отсюда выбраться. Или может, это была вовсе не забота, а всего лишь победивший страх разум, напомнивший перепуганному до смерти эльфу, зачем он здесь.
   -Скоро выход? - спросил, запыхавшись Роко.
   -Очень скоро! - воскликнул эльф, вновь набирая скорость.
   Гоблины уже выдохлись, они не могли столь долго бежать в таком ритме. Дом был слишком огромен! А за их спиной раздавались проклятия хозяйки дома. Парочка их почти уже догнала. Отрыв был не более зала. А вот тролль не отставал. Он не переставал преследовать грабителей, буквально дыша им в затылок, правда, через стену. Но о своём присутствии постоянно напоминал диким рёвом, в котором узнавались нотки ярости. Подобное настроение животного не радовало Бура.
   -Наше окно! - радостно закричал Роко.
   И в правду, то самое окно, через которое они проникли в здание. Радости воров не было предела, ярости стража уже был предел,... Тролль стоял в нескольких метрах от распахнуто двери, ведшей в прихожую, или скорее из неё. Тролль жаждал крови и безумно рычал, барабаня двухметровой дубиной по полу, разбивая тем самым мраморное покрытие на мельчайшие кусочки.
   Первым в прорезь в окне прыгнул Бур. Прежде всего, он выбросил палку на улицу и ловко последовал за ней. Эльф, почему- то медлил, поэтому за Буром последовал Роко. Нюхач же в это время повернулся к троллю и ехидно засмеялся.
   -Что громила, пролетел! Выкуси одно место, свинья! - эмоции захлестнули Нюхача с головой. Он переживал триумф. Впервые из схватки болотный эльф - болотный тролль, победителем вышел эльф.
   -Нюхач, скорее! Не тормози! - кричал Роко, просовывая голову в отверстие, уже со стороны улицы.
   -Ку мача алу верти, фетишо! - крикнул на прощание эльф троллю.
   -Не забывай про хозяев! - нервно напомнил Бур.
   -Всё под контролем, - успокоил эльф гоблинов, собираясь залезть в отверстие в окне.
   Но под контролем было не всё. Последняя фраза эльфа, видимо задела тролля до глубины души и он обиделся пуще прежнего. Громадина взревела, да так, что пол под ногами затрясся. Вибрация пошла по всему дому, да настолько сильная, что дедок, бедняга, упал. К тому же стёкла в окнах все потрескались, а уже повреждённые до этого попросту посыпались. Посыпалось и стекло, через которое в дом проникли грабители. И посыпалось оно по закону подлости в тот самый момент, когда через отверстие в нём лез Нюхач. Эльф завалился на пол, обратно в дом, усыпанный весь битым стеклом.
   -Нюхач, прыгай скорее сюда! - кричал Бур эльфу. И откуда у него взялось это переживание за столь низкое существо, он и сам не знал. Удивился самому себе!
   Нюхач стряхнув с себя битое стекло, вскочил с полу и прыгнул на подоконник. Там, с обратной стороны его уже ждал Роко. Эльф уже было, собрался соскочить на землю, но не тут то было!
   В последний момент своей жизни, смею заранее заметить, нормальной жизни, эльф почувствовал толчок в спину. Не удар, не боль, а просто толчок. Будто его кто- то попирает со своей дороги как более мелкого, мешающегося под ногами уродца. Как это было всю его жизнь, до встречи с хозяином. Хозяин научил эльфа быть дерзким к обидчикам и знать себе цену. Быть гордым и принципиальным. Он дал эльфу немного того, чего не каждое существо его уровня могло себе позволить. Он дал ему чувство собственного достоинства!
   И теперь, с чувством собственного достоинства, эльф испустил дух, будучи размазанным, по одной из колон, на которых держались ворота, через которые грабители проникли во двор дома. А размазала его дубина тролля, которую тот запустил в эльфа, будучи не способным, придушить того своими собственными ручонками. Но, не смотря на не собственноручное убийство, а только формально таковое, тролль всё равно был безумно рад свершившемуся и радостно смеялся. Смех тролля, кстати, чем- то напоминал единовременное ржание табуна лошадей.
   -Вот непруха! - возмутился Бур и перемахнул через ворота, покидая дом, так же само, как и вошёл в него.
   Роко, в отличие от друга, задержался у тела Нюхача, если это можно было назвать телом. Из колонны торчали лишь дубина и две ноги эльфа. Картина печальная и удручающая, но Роко не собирался пускать слезу, он, довольно грубо, пытался снять пояс с усопшего Нюхача.
   -Роко! - что было тогда в голосе Бура трудно сказать. Смесь эмоций. И злоба: на то, что Роко тянет время, и удивление: неужели Роко стал мародёром.
   -Подожди секунду, это важно! - оправдался Роко, ворочая останки Нюхача во все стороны в попытке вытащить пояс.
   -Что важно?! Поглумится над мёртвым и затем присоединиться к нему! - возмутился Бур ещё больше прежнего.
   -Всё! Уходим! - объявил Роко, когда всё- таки чудом сорвал пояс с кошельком с тела бедняги Нюхача. - Земля тебе пухом, красавец! - с издёвкой произнёс гоблин, когда перемахивал через ворота.
   А тролль радостно смеялся...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1.9.
   -Твой героический прыжок был излишним. Я бы и сама справилась, - ругала Этриль своего как бы супруга.
   Тунгус в это время сидел в кресле, положив правую, ушибленную, ногу на пуфик. Кобольд сидел рядом с человеком на корточках и накладывал ему повязку на ногу.
   Тунгус прекрасно понимал, что сам виноват в случившемся. Решил, как говориться, вспомнить молодость. Спрыгнуть с такой высоты, без вреда для собственного здоровья он, конечно, мог, но лет десять назад. Посему в данном случае он подвернул себе ступню и забил ногу, однако, в порыве погони боль совсем не чувствовалась. Адреналин, бурлящий в буйной голове, заглушал нервные импульсы, посылаемые мозгом, до тех пор, пока Тунгус не грохнулся во второй раз. Когда он уже почти настиг грабителей, кстати, настиг, он их и в правду почти и почти это было куда ближе, чем у Этриль, по полу прокатилась волна, сбившая человека с ног. Этриль, проносясь по воздуху в этот момент мимо Тунгуса, на мгновение свой полёт приостановила, но когда распластавшийся на полу человек сквозь сжатые зубы процедил, что с ним всё в порядке, она тут же продолжила погоню.
   -Всё готово, - сообщил Смайли, завершив перевязку. Стоит заметить, что кобольд не добавил к своим словам третье, обязательное в подобных случаях - хозяин.
   -Спасибо, друг, - поблагодарил Тунгус кобольда и похлопал того по его узенькому плечу. Сказанное Тунгусом слово друг, исправило ситуацию, не дав человеку упасть лицом в грязь. Раз он больше не хозяин, то не стоит давать понять слуге, что это его как- то задевает. Нужно дать понять слуге, что он ему друг, а не просто принеси- подай. - И каков план действий?
   -План действий, - задумалась Этриль.
   И в правду, каков план действий? Самое ценное в этом доме было похищено - коса Смерти. И всёму виной старая система охраны. Но кому могло в голову прийти обворовать Смерть! Только по этой причине была допущена ошибка в отношении охраны. Но, что произошло, то произошло. Свершившегося назад не воротить и сейчас главное вернуть косу.
   Этриль, хоть и нападала время от времени с упрёками на Тунгуса, сама прекрасно понимала, что именно она упустила грабителей. Там, на улице. Им удалось её обхитрить, они, словно растворились в ночной мгле и даже её демонические способности оказались бесполезными. Чего ещё можно требовать от беспомощного человека, пенсионного возраста.
   -У нас полчаса на анализ ситуации и принятия решения в отношении дальнейших действий, - сказала Этриль как бывалый стратег - вояка, при этом голос её немного смягчился по сравнению с тем, что был до этого.
   -Начинаем анализировать, - предложил Тунгус.
   -Итак, что мы имеем, - начала анализ Этриль и принялась ходить туда сюда по комнате. При столь быстрой ходьбе ночная рубашка обтягивала её тело, тем самым, демонстрируя его великолепие форм присутствующим. Благодаря тому, что ткань, из которой была сделана рубашка, как упоминалось выше, не была прозрачной и тщательно скрывала саму сущность, это лишь добавляло масла в огонь. - Так мы будем анализировать или только таращится на меня.
   -Ну, что ты Этриль, мы и так вполне анализируем, - стал оправдываться Тунгус, а кобольд, с ним соглашаясь, замотал головой. - Так, что же мы имеем?
   -Троих грабителе, а может и больше, но в самой операции принимали участие всего трое. Один болотный эльф, один гоблин и один не понятно кто, но похож он всё же был на гоблина с тремя руками, - Этриль задумалась над смыслом собственных слов.
   -Гоблин с тремя руками, - задумчиво произнёс Тунгус. - Я не когда не встречал существ с более чем двумя руками, тем более гоблинов.
   -Дело не в количестве конечностей, здесь, в Тусе, ты ещё и не такое увидишь.
   -А разве может быть больше двух рук? - удивился Тунгус.
   -А ты не знал... м - да. Ну, короче. Я хочу сказать, что здесь у нас проживают существа высшие, ну как бы это сказать, почти божественные. И здесь простому смертному нет места, - как можно более деликатно объяснила Этриль уклад местной жизни, что ли.
   -А он, - и Тунгус махнул в сторону Смайли. - Он то ведь не божественное существо.
   -Он слуга Смерти. Ему даровано снисхождение высших богов.
   -Я горжусь тем, что удостоен чести служить Смерти, - с гордостью произнёс Смайли. Кобольд даже как бы подрос на пару сантиметров, произнося эти слова.
   -Ладно, ладно. А незаконные эмигранты?
   -Их попросту нет. Сюда не может попасть ни одно смертное существо. Только если ему в этом не поможет один из нас.
   -Значит, грабители совершили заказное ограбление. Кому- то понадобилась коса Смерти. Причём этот кто- то не простой смертный, - заключил Тунгус.
   -Ну, разумеется, не простой смертный! Ни одному простому смертному не будет дана та абсолютная сила, которая заключена в косе, - заиграли эмоции в Этриль и её грудь, стала вздыматься от жадно вдыхаемого воздуха. Это снова сбило рабочий настрой, и человек с кобольдом немого расслабились.
   -Мне трудно думать и принимать решения, ведь я не посещён во все тонкости этого мира, - сказал Тунгус, стараясь смотреть Этриль исключительно в глаза.
   -Ну, что ж, пятиминутный экскурс на Тусе я могу тебе обеспечить, но слушай внимательно, повторять не буду, - и Этриль затараторила с неимоверной скоростью. Слова из её милого ротика вылетали как дротики из автоматического арбалета, а Тунгус только и старался, что уловит суть да дело, не забывая, что было сказано до этого. - Все жители Туса это Великие, по отношению к смертным. Все мы здесь бессмертны и можем умереть лишь не своей смертью, либо с позволения Высших Богов. Великие обладают Силой, не данной смертным, даже самые могущественные маги вашего мира не более чем дети по сравнению с нами. Жители Туса делятся на Бессмертных, Вечных, Полубогов, Богов нижних пантеонов и, разумеется, Высших Богов. Здесь не может быть места смертному, только лишь с позволения последних двух каст. Наш мир и наш город не досягаемы для вас, мы живём рядом с вами, но вам не дано найти наш город. Наш мир соседствует с вашим и его законы природы равноценны законам в вашем мире. Но обладающий Силой способен изменить уклад обоих миров и, лишь Боги властны над волей низших среди Великих. Боги это гарант стабильности в наших мирах. Смерть же не относиться ни к одной из каст. Он существо привилегированное, единственное кому дана власть вершить обряд умерщвления. И власть его в его Силе, не такой как у кого бы то ни было на Тусе, его Сила особенна. А коса Смерти является продолжением его сущности, которое обладает той же силой, что и Смерть. И ни одно существо, смертное существо, не способно овладеть этой Силой в полной мере, ибо она его погубит в тот же миг.
   Этриль завершила свою речь, а Тунгус сидел с изумленным взглядом, устремлённым на женщину, и обдумывал всё выше услышанное. Услышал он не совсем то, что хотел, но и этого ему показалось слишком. Рассказ о богах, пантеонах и прочем его меньше всего интересовал. Он ожидал рассказа Этриль о себе, но этого ему было не суждено услышать. Ещё на работе Смерти он узнал о своей как бы супруге не более чем- то, что она не человек. Но это и так можно было понять, слепой бы и тот это заметил. По правде сказать, Тунгус ведь не сразу заметил...
   -Я так скажу, про шестёрок, укравших косу, можно на время забыть. Давай лучше подумаем о том, кому из Великих нужна подобная власть, - предложил Тунгус.
   -Сила Смерти? Не думаю, что кому- то нужна Сила, думаю, что кому- то нужен не более чем хаос, - высказала своё мнение Этриль. - Великий, заполучивший косу Смерти, будет не более сильным самого Смерти, ведь коса это лишь конденсат, впитавший эту Силу. Истинная сила дана Смерти с момента его появления. Великий, укравший эту косу, навлечёт на себя не только гнев богов, но и гнев Смерти. Его попросту умертвят. Скрутят в бараний рог.
   -А если это будет один из богов последних двух каст.
   -Нет. Что ты, Тунгус. Боги этих каст чисты и величественны. Они опора миров и гарант их стабильности, - возразила Этриль с улыбкой на лице. Она как мамочка своему сынишке объясняла, что, то, что хорошо, то всегда хорошо. А Тунгусу это даже нравилось. Его уже не пугала улыбка Этриль, как поначалу и ему наоборот хотелось, что бы она чаще улыбалась. Любовь? Да нет! В его то возрасте!
   -А как насчёт Хвала, он тоже был чист и величественен, - напомнил Тунгус о боге любившем побаловаться со спичками.
   -Именно его я и имела в виду, когда говорила, что кто- то хочет устроить хаос, - умело выкрутилась Этриль. Тунгусу это понравилось. - Хвала опозорил честное имя богов и понёс соответствующее наказание. Но, не смотря на перенесённые муки, он не стал смиренным и его новое увлечение имеет короткое название - жажда власти.
   -Что даст ему хаос и благодаря чему он возникнет?
   -Я уже говорила как- то раз тебе об этом. Как нога, кстати, - упрекнула Этриль Тунгуса и тут же проявила заботу о нём, присев на край кресла стоявшего рядом с креслом человека. Тунгус был польщён подобным вниманием с её стороны.
   -С ногой всё в порядке, Смайли знает дело, - похвалил Тунгус кобольда. Смайли, любивший похвалу, заулыбался своей сногсшибательной улыбкой. - Так, что там насчёт хаоса? Напомни, пожалуйста.
   -Завтра воскресенье - выходной, а потом понедельник - день тяжёлый. Множество душ ждут своей очереди в проходе меж мирами, а количество их растёт с каждой секундой, наступит момент, когда все они прорвутся сквозь проход и вернуться в мир живых. Когда два чуждых мира соприкоснуться - начнётся хаос. Дисбаланс в природе, всемирная катастрофа.
   -Ну да, ну да, вспомнил. А как же высшие боги? Ведь они гарант, - с некоторой надменностью произнёс Тунгус последнее слово.
   -Да, Высшие Боги - гарант порядка и равновесия в природе. Но души мёртвых, не очутившиеся в мире мёртвых, подвластны воле лишь Смерти. Даже Боги мира мёртвых не способны их контролировать. Ведь они, ещё не причислены к какому либо чистилищу. И даже Смерть, без своей косы не сможет их контролировать! Ведь он не сможет подписывать списки оформленных заявок! - последние слова звучали
   из уст Этриль панически. Словно она только сейчас для себя поняла, что дела обстоят ещё хуже, чем предполагалось.
   Тунгус взял испуганную женщину за руку. Этриль не забрала свою руку из объятий его руки. И даже можно это списать на то, что она прибывала сейчас в шоке от собственных слов, или на, что угодно, но факт оставался фактом. И Тунгусу этот факт был очень приятен.
   Он прикоснулся к перепуганной Этриль и почувствовал то чего не чувствовал ни к одной женщине в мире. Рука Этриль была теплой, кожа нежной и свежей. Тунгус был зачарован, этим прикосновением и ему захотелось обнять супругу Смерти, всего лишь обнять и нечего боле. И вовсе не потому, что он был в возрасте. Пятьдесят лет не возраст! Конечно, он падал, ошибался и много чего ещё успел сотворить глупого за это время, но это списывалось не на возраст, а на грубое не поддержание формы. А возраст - это не возраст! Он был ещё на многое способен! Просто он испытывал к Этриль нежные, может не совсем дружеские, но чистые и искренние чувства. И он, с этой минуты, уже не боялся себе в этом признаться!
   -Тунгус, - мягко произнесла Этриль, которая уже, видимо, оправилась от шока.
   -Да, - Тунгус был весь во внимании.
   -Почему ты держишь меня за руку?
   Вопрос звучал с непонятным намёком. Тунгусу было трудно понять психологию демонов, особенно демонов женщин, людских та не каждый мог понять. Поэтому он старательно пытался придумать какой угодно более ни менее подходящий ответ.
   -Мне просто показалось, что это будет не лишним в сложившейся ситуации, - да, надумать Тунгус, конечно, мог, бог знает чего.
   -Я не ощущаю рабочей обстановки, - а это уже заговорил Смайли. - Нам предстоят долгие часы кропотливой работы, а вы тут... ладно. Давайте, как там, анализировать, что ли. Расселись тут. Давайте опять о Хвале поговорим.
   -Говорить можно вечно, мы и так уже проговорили всё это время, а с места таки не сдвинулись, - сказала Этриль, руку не убрав из объятий Тунгуса. Сделала вид, будто просто забыла, что её рука там, где она была.
   -Ну почему же! Подозреваемые у нас уже есть, - подытожил кратко Тунгус, который понимал, что Этриль не забывала про руку.
   -И, что нам с ними делать? Мы могли бы предпринять какие либо действия, только тогда когда знали бы конкретно кто!
   -Был бы у нас один из тех грабителей, я бы из него вытряс информацию.
   -Что бы найти их понадобиться время и не малое. К тому моменту, когда мы их найдём, если ещё найдём, будет уже поздно. Придётся действовать наугад. Хвала так Хвала, придавим его к стенке, - и Этриль решительно встала с кресла, рука её выскользнула из объятия Тунгуса.
   -Жаль, что тот эльф мёртв, - с досадой произнёс Тунгус, но досады той была причиной вовсе не смерть грабителя, а не трудно догадаться, что.
   -Да, очень жаль, что он мёртв, - вздохнула Этриль. - Мы бы его допросили и тогда, всё стало бы на свои места, мы бы знали, кого мочить.
   -Ну и, что, что он мёртв, - произнёс пренебрежительно Смайли.
   -Да! Ну и, что, что он мёртв! - воскликнула Этриль.
   -Ну и, что, что он мёртв? - Тунгус чего- то, то ли не понимал, то ли прослушал. А?
  
   ГЛАВА 1.10.
   Уставшие, после долгого бега, гоблины переводили дух у основания высоченного дерева, стоявшего в глубине неизвестной им улицы между двух трёхэтажных домов. Дерево, под которым расположились Бур и Роко, было единственным на этой улице, но его размеры возмещали этот недостаток. Широкие ветви дерева, аккуратно огибая близлежащие дома, простирались на несколько домов в разные стороны, а верхушка этого растения колебалась на ветру в метрах двадцати от крыш строений.
   В тени этого гиганта, невообразимым образом, не затрагивающим своими мощными ветвями здания, гоблины лежали, тяжело дыша, спрятавшись меж его корней. Корни гиганта создавали подобие арки высотою в полметра. Роко и Бур, не обладающие особыми отличиями от своих соплеменников, вполне умещались оба в этом убежище, оставаясь не заметными для посторонних глаз.
   На самой улице было пустынно, как и в прочем и на всех тех, что грабителям пришлось лицезреть во время побега. Они не обращали внимания на разнообразные архитектурные достопримечательности, во время этой вечерней пробежки, они лишь запоминали ориентиры типа фонтана, статуи или ещё чего ни будь.
   -Главное, что мы живы, - заключил Роко. - Нам могло повезти намного меньше, как повезло нашему болотному другу.
   Бур нечего не сказал на эти слова, лишь кивнул, соглашаясь с Роко. Действительно, Нюхачу повезло меньше чем гоблинам. Бур не раз хотел начистить физиономию этому эльфийскому недомерку, но сейчас, когда его не было с ними рядом, он испытывал жалость к покойнику.
   -Он меня достал своим острым языком, и я готов был вырвать его ему, как только мы завершим эту операцию. Но теперь мне его жаль, - признался Роко.
   -Да уж, - согласился сухо Бур, не показывая своему другу истинных чувств, в связи с гибелью Нюхача.
   Гоблины замолчали и лежали в корнях дерева, восстанавливая силы. Им ещё предстояло выбраться из этого проклятого города, а как это сделать пока ещё ни один из них не придумал. Они могли преспокойно вернуться по запомнившимся ориентирам обратно к дому, а затем найти путь к телепорту. Но как им управлять, гоблины понятия не имели.
   -Добраться до телепорта пол беды, а как нам его привести в действие, - заговорил первым Бур на эту тему. - Ведь ещё чего хорошего нас может закинуть туда, откуда мы уже никуда не вернёмся.
   -Ты помнишь действия Нюхача, когда он приводил телепорт в рабочее состояние, - спросил Роко Бура, явно не надеясь на утвердительный ответ.
   -Нет. Я то ли не обратил особого внимания, то ли забыл... у меня всё повылезало из головы, после этой беготни, - и Бур обхватил голову обеими руками, массируя её.
   -Я помню кое, какие моменты, но это всё нескладные крупицы. Может, это перенос так на нас повлиял, - предположил Роко.
   -Нет. Это была последняя телепортация в моей жизни. Ещё вдруг себе раковую опухоль заимею, - возмутился Бур.
   -Перестань. Если мы не сможем управлять телепортом, то сгнием здесь. Существует целый ряд неприятных для нас окончаний этой истории. Поэтому лучше рискнуть, я так думаю, - сказал решительно Роко.
   -Конечно же, ты прав, я не спорю. Здесь нам не место, пошли!
   Не успели гоблины встать, встряхнуть с себя приставшую листву, как дерево... недовольно заворчало. Гигант зашевелился, подняв свои огромные ветви, не задев, при этом, ни одного окна в здания и не чего не поломав, и открыл широко свою пасть. Из чудовищной глотки донёсся душераздирающий звук, ввергший гоблинов в состояние паники.
   К тому времени, когда энт закончил разминать свои затёрпшие конечности и сладко зевать, благо сны сегодня были приятными, его новых, незатейливых соседей было уже не видать.
   Роко и Бур, не сбавляя темпа, вновь осуществляли ночную пробежку. Пробегая по улице с приятным названием "Бисквитная", они решили немного передохнуть, и припали у фонтана. Воспользовавшись короткой передышкой, гоблина с головой нырнули в источник и принялись жадно поглощать воду. Напившись, в досыта они вновь упали без сил у фонтана, облокотившись об него спинами.
   Некоторое время они сидели молча, в очередной раз, переводя дух после второго уже за эту ночь марафонского забега. Гоблины понимали, что им надо идти. Им надо выбираться из этого места и как можно скорее. Но, даже не смотря на хвалёную выносливость гоблинов, на данный момент они были не более чем двумя выжитыми лимонами. Причём выжитыми досуха.
   -Всё. Решено. Если я выживу и выберусь отсюда, то выйду на пенсию, - пообещал Бур. Он с трудом мог шевелить языком, а губы его вновь пересохли, не смотря на то, что только, что он до отказа напился воды.
   -Да да, хорошая мысль, - согласился Роко.
   -Уеду я из этого города, куда ни будь в Шертеби, найду себе там хорошую женщину. Что б хозяйкой была, матерью и любящей женой. Заведу детишек. Не много, штук эдак семь, восемь. А потом, на старости лет, когда малыши подрастут, построю каждому по дому, где они будут жить со своими семьями.
   -Да. Шертеби хорошее место для спокойной, размеренной семейной жизни гоблина. Но это не совсем по мне. Я может, в наёмники подамся.
   -Куда? - Бур изрядно был удивлён подобной идеей своего друга.
   -А почему нет? Навыки у меня есть, скоро и некоторые особенности появятся. Про между прочем благодаря тебе. Так, что успех гарантирован.
   -Ты меня, я вижу, до сих пор не простил за тот случай...
   -Почему же. Простить то я тебя давно простил, но вот память то... да ещё и вещь док! - и Роко помаячил пред глазами Бура тремя конечностями. - Надеюсь, четвёртая скоро вылупиться, а то я как недоделанный немного хожу.
   Бур нечего не смог сказать на этот раз, да он и ранее помалкивал, когда речь заходила о новых конечностях Роко и причине их появления. Бур чувствовал себя виноватым перед другом и скорее не за то, что он нашёл того клиента с поручением, стоившим Роко здоровья и красоты, и не за то, что ту штуку, обработанную ядерным топливом, тащил преимущественно Роко, а за то, что у Роко выросли лишние руки, а Бура пронесло. Нечестно.
   -Ладненько, Роко, хватит отсиживаться, - и Бур, похлопав друга по плечу, встал во весь рост, готовый к продолжению пути.
   -Снова в путь, - недовольно пробурчал гоблин. - Чего нам ждать ещё от этого места? Может сейчас фонтан ещё оживёт или дом, какой ни будь, нами решит поужинать.
   -Перестань Роко, надо топать.
   Два маленьких гоблина топали по улицам загадочного и пугающего города Тус. Их спутниками были два ночных светила, расположившихся на чужом звёздном небе и бледно освещавшим путь незваным гостям. Дома бросали тень на проходивших мимо гоблинов, словно пытаясь поймать их в свои сети и не выпускать до самого утра. Ведь утро это время когда чужаков смогут обнаружить. Ночь в этом месте время сна и забвения. Спокойствия сравнимого лишь с вечным покоем, со смертью. Пустынность улиц и их мрачность в бледном свете светил были пугающими.
   Роко и Бур шли по запомнившимся им ориентирам, пробираясь по под стенками зданий. Они старались быть как можно меньше заметными, не смотря даже на то, что улицы были пусты. У домов есть глаза, а у стен уши. Правило, из давно бывшее главным учением всех воров, в этом месте могло быть как нельзя близко к реальности. Роко был прав, когда говорил, что этого места можно ожидать чего годно. Может сейчас столб фонарный оживёт!
   Будучи постоянно на стороже и умело, скрываясь в тени, гоблины смогли добраться до того самого места, где было совершено ограбление. Бур, до сих пор таскавшийся с украденным предметом, теперь его засунул за спину за пояс. Ему хотелось спрятать украденное, подальше от посторонних глаз, но кто мог их сейчас увидеть. Однако некоторая тревога возникла в душе Бура, когда они подходили к дому. И чем ближе они к нему подходили, тем больше эта тревога росла.
   Обстановка вокруг дома, на удивление грабителей, была спокойная. Не заметны были представители правопорядка, да и вообще какая либо суета. Дубина тролля, убившая Нюхача, была убрана, как собственно и тело болотного эльфа. Лишь разбитое окно и накренившаяся колонна у ворот были напоминанием того, что этой ночью произошло в этом доме.
   -Странно, правда? - прошептал Роко на ухо Бура.
   -Здесь всё странно, - заключил Бур и гоблины, двинулись дальше.
   Не испытывая желания задерживаться в этом городе дольше положенного, а это положенное, гоблины сократили до предела, Роко и Бур уже не так тщательно стали соблюдать элементы скрытности. Светила ночи постепенно приближались к линии горизонта, уступая место дневной звезде. Это обстоятельство подгоняло гоблинов. Они несколько раз останавливались на участках пути, где можно было заблудиться, приводя мысли в порядок и вспоминая детально ориентиры. Главное не затеряться в незнакомом городе и добраться до телепорта до рассвета.
   А город уже начинал наполняться утренней свежестью, и лучи дневной звезды стали пробиваться сквозь горизонт. Город стал приобретать новые очертания, сбрасывая с себя ночную пелену. Старый энт проснулся и вновь зевнул, подавая всем спящим на улице знак о наступающем рассвете. По улицам города стали разноситься песни утренних птиц, доставляющие сонным жителям порцию положительного настроения и бодрости. Ночные тени покинули основания домов и отправились отсыпаться в свои норы, до наступления сумерек. Жизнь возвращалась в город Тус с новым днём. Всё вокруг пробуждалось и светилось ярким светом жизни. Наполнялось красками и звуками. Менялось и преображалось. И когда дневные тени заняли своё, по праву, полагающееся место, для окончательного и законно утверждённого наступления следующего дня над всем миром раздался лёгкий петушиный напев, поставивший точку в рассветном ликовании природы. На Тусе наступило воскресное утро.
   Однако гоблины этого заваражующего действа, к сожалению, не смогли наблюдать.
   Роко и Бур были заняты другим, более важным занятием, чем созерцание красот рассветного ликования в чуждом им мире. Не задолго до наступления рассвета Бур и Роко добрались до места, где был спрятан телепорт.
   За заброшенным зданием обувного магазина была узкая улочка. В конце улочки стоял огромный мусорный ящик, заполненный до отказа металлическими отходами. Между ящиком и тупиковой стенкой было немного свободного места. Ровно столько, что бы можно было пролезть мелкому существу, такому как болотный эльф или гоблин. Перебравшись через ящик и оказавшись в этом проёме, нужно было не более чем просунуться под загруженную громадину и ты, тут же проваливался в отверстие в земле. Отверстие это было проделано аккуратно и добротно, так, что под ящиком оно практически не виднелось. А сдвинуть эту мусорку не было возможно из- за её веса. К тому же, кому придёт в голову сдвигать мусорный ящик, до отказа набитый металлом, в каком то глухом переулке.
   Протиснувшись по ящик и провалившись в отверстие, гоблины оказались в закрытом помещении с телепортом в центре. Радости гоблинов не было предела. Они, ещё не даже не выбравшись с Туса и не зная пока даже как включать телепорт, были безумно рады хотя бы тому, что нашли его. Главное они теперь в безопасности в этой норе, здесь их ни кто не достанет. Но после недолгого ликования Роко и Бур решили всё же заняться делом.
   -Как он включается? - спросил Бур сам себя, обходя телепорт кругом.
   -Здесь должен быть рубильник, - предположил Роко. - Там ведь он дёргал, какой то рубильник. Вот только где он?
   Помещение, в котором они находились, было овальное, с гладкими каменными стенами. Ни малейшего признака рубильника или ещё чего ни будь похожего. Как включать телепорт, гоблины понятия не имели.
   -Постой, - и Роко достал трофей, снятый с тела Нюхача. - Я ведь его не даром взял, может здесь есть, чего ни будь полезное.
   В этот момент стены пришли в движение, двигаясь по кругу, в разных направлениях и в результате освободившим проход в следующую комнату. Гоблины стояли с раскрытыми от удивления глазами.
   -Что ты тронул? - спросил Бур.
   -Нечего я не трогал, - оправдался Роко.
   -Вас двое, а где же третий? - раздался голос.
   В проходе стоял высокий человек, в чёрном балахоне, На его голову был, накинут капюшон, а лицо скрывала тень, так он стоял в глубине прохода. Видимо этот человек не желал, что бы гоблины видели его лицо.
   -Ну конечно! Я вспомнил, что мне говорил Нюхач перед отправкой сюда. Он не знал возвращаться обратно, но нас вернёт кое- кто, кто это знает, - вспомнил Бур.
   -Где болотный уродец? - спросил грозно незнакомец.
   -Он погиб при выполнении задания, - ответил чётко, как в армии. Роко, хотя в армии он и не служил. - Но задание выполнено успешно.
   Бур в подтверждение слов друга достал из- за спины предмет и, возложив его на обе руки, протянул незнакомцу. Делалось всё это с долей актёрской игры, дабы запудрить этому человеку мозги. Он мог не знать, что гоблины не более чем наёмники, а если бы узнал... Попросту, убил бы их и отдал предмет хозяину сам лично, за, что, наверное, получил бы, чего ни будь хорошее.
   Незнакомец, при виде предмета, заволновался. Его рука хотела, было потянуться к этой вещи, но он её вовремя остановил и отдёрнул. Во тьме сверкнули его глаза, и он прошипел себе, что- то под нос.
   -Ну, что ж, задание выполнено, отлично, хозяин будет доволен, - протрещал незнакомец и тяжело вздохнул. - Я могу отправить вас в любое место в вашем мире, только скажите, куда вам надо.
   Гоблины переглянулись. Куда угодно лишь бы подальше отсюда и только опять не в канализацию. Роко взял на себя ответственность за решение этого вопроса.
   -Знаете в городе Хист, булочную, на перекрёстке улиц "Светилишной" и "Чара"?
   -Нет, не знаю.
   -Очень жаль...
   -Но считайте, что вы уже там. Только не забудьте упомянуть хозяину, что я хорошо выполнил свою часть работы...
   И гоблинов поглотил тёмно синий туман...
   В отличии от предыдущего путешествия при помощи телепортации, между миров, от этого у Бура остались незабываемые впечатления. Помять ему не отшибло, и он прекрасно помнил, как его тело засосало в какую то странную воронку, в которой его буквально разорвало на куски. Словно оказавшись в смерче, гоблина крутило по спирали, то, поднимая вверх, то, опуская вниз. Но где был этот низ, а где верх? Бур крутился в этом демоническом водовороте, наблюдая за тем, как мимо проносятся его собственные конечности, постепенно распадающиеся на мельчайшие частицы. Среди этих конечностей были и части тела Роко. Пару раз мимо Бура проносилась голова его друга. Зрелище было настолько отвратительное, что Бур, не выдержав, закрыл глаза и сразу, после того как он сделал это, раздался оглушительный хлопок. После хлопка последовала ослепительная вспышка. Бур её не видел, но она жгла глаза даже сквозь веки. Затем мгновение тишины, длившиеся казалось вечность...
   -Бур, Бур, - раздавался голос Роко, где- то вдалеке.
   Бур попытался приоткрыть веки, но яркий, солнечный свет не дал ему этого сделать. Гоблин застонал и прикрыл глаза ладонью. В тот же миг он почувствовал лёгкий, скользящий шлепок на своём лице. Кто- то его ударил по лицу. Ну, этого он не мог так просто оставить! Бур получил дозу адреналина и готов был, кого ни будь уже отдубасить. Вскочив на ноги, в боевой готовности он злобно прохрипел, какую то не понятную фразу и тут же повалился опять на землю.
   -Бур, вставай! Не позорься на весь район! - и Роко ещё раз хлестнул Бура по лицу.
   Гоблины оказались, как и заказывали, на своём родном перекрёстке, возле булочной, напротив дома, где они жили. Оказались они там в самый разгар рабочего дня, когда по улицам перемещались потоки прохожих, многие из которых знали гоблинов, может и не лично, но слыхать доводилось. Но помимо столь неприятной ситуации, когда Бура подкосило прямо в центре всеобщего скопления, ещё и светило солнце во всю мощь. Это обстоятельство разогрело Роко на решительные действия. Гоблин взял своего подкошенного друга под плечо и потащил в дом.
   -Нет покоя, ни днём, ни ночью, - пробурчала старая баба Пеня, несменный вахтёр дома, в котором жили гоблины. - Во как напился!
   Роко не обращая внимания на ругань старой ведьмы, давно растерявшей свои знания вместе с волосами, место которых, на лысой голове, занимал объёмнийший парик рыжего цвета. Причём о лысине старухи знали лишь гоблины.
   Как- то раз, возвращаясь поздно с очередного ограбления, они застали старуху за чисткой парика. Незаметно для неё они прошмыгнули на лестницу, так и не дав себя обнаружить. Зато у них отныне было оружие против вахтёрши, на всякий, как говориться, пожарный случай.
   -Зелёная мелюзга, только жить мешаете нормальным честным людям, - пробурчала старая ведьма вслед сгибающемуся под тяжестью друга Роко.
   Гоблин на мгновение развернулся и посмотрел на старуху испепеляющим взглядом. Он хотел, было ей сказать пару ласковых, но обстоятельства его вынудили промолчать. Пеня, не отведшая взгляда, лишь презрительно фыркнула вслед Роко и более не обращала на него внимание. Вот, что в этой старухе было, так это её абсолютное бесстрашие перед кем бы то ни было. Такая черта в вахтёре всегда цениться, и её ценили в Пене все жильцы дома. Но на этом положительные качества вахтёрши обрываются в пропасть отрицательных.
   Добравшись до двери своей квартиры, Роко, придерживая одной рукой тело Бура, прибывающего в бессознательном состоянии, открыл дверь ключом и вволок во внутрь друга. Закрыв за собою дверь, он склонился над Буром. Вид у гоблина был не наилучший. Бедняга принял синеватый окрас. Явный признак того, что гоблин был очень серьёзно нездоров и, скорее всего, плохо было ему с желудком. Когда эта мысль промелькнула в голове Роко, он решил незамедлительно принести из ванной тазик, вдруг Бур ненароком новый ковёр испортит.
   -Роко... - простонал очнувшийся неожиданно Бур.
   -Да, Бур, я здесь, - ответил Роко, ещё не успевший отойти за тазиком.
   -Где я?
   -Ты дома. Мы вернулись домой, - обрадовал Роко бедолагу.
   -Дом. Как хорошо... - и Бур заулыбался. - Если бы ты знал, что я видел в этом, в этом... не знаю где... Это просто кошмар!
   -Ладно, ладно, Бур, успокойся, та мне потом всё расскажешь, обязательно мне всё расскажешь, но потом.
   -Конечно потом, мы же не изверги, издеваться то так над бедняжкой, - раздался голос. Голос постороннего существа...
   Бур тревожно замотал головой, пытаясь высмотреть, откуда мог доноситься этот незнакомый голос. Но он был незнаком лишь Буру и то потому, что владельца этим голосом он встречал лишь пару раз. Роко же знал этого человека очень хорошо, он ему запомнился за не долгие встречи на всю жизнь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1.11.
   Всё, что осталось от воришки это всего на всего его ноги. Остальная часть тела, та, что была выше пояса, в смысле талии, была полностью размазана по камням и по той самой, злосчастной, дубине. Тунгусу сразу не понравилась идея с оживлением, но другого выхода не было из сложившейся ситуации и ему пришлось поучаствовать в эксгумации тела. Описание данного этапа развития событий исходя из морально -этических понятий, будет опущено. Следует сказать лишь то, что Тунгус и Этриль вместе совершали изъятие тела из каменной гробницы ворот, кобольд в это время занимался чем- то совершенно посторонним, за, что в последствии вынужден, был вытирать кровь единорога по всему дому, а тролль, не переставая, хохотал в течение всего процесса эксгумации.
   Тело грабителя было положено на прямоугольный стол из чёрного камня, который располагался в одной из множества комнат этого дома, но наиболее мрачной и не уютной. Страшная комната без окон, без мебели, лишь чёрные стены, исписанные не понятными письменами, наводящими ужас только одним своим видом.
   Этриль ходила, не переставая, вот уже четверть часа вокруг стола и читала текст из раскрытой на её руках книги. Книга была старой и ветхой, а текст непонятным и нудным настолько, что Тунгуса начало клонить ко сну. Этриль всё это время читала один и тот же абзац, который Тунгус уже успел выучить наизусть. Отчего Этриль до сих пор таскала эту книгу, Тунгус понять не мог, текст хоть и нудный, но довольно легко запоминающийся. Он даже, что бы скоротать время стал его себе под нос бурчать. За это человек был вознаграждён испепеляющим демоническим взглядом и тут же вынужден был замолчать.
   У двери появился Смайли со шваброй и ведром. По всей вероятности он торопился выполнить свою работу к моменту окончания ритуала, так как сам весь был на лицо вспотевший и тяжело дышал. С другой стороны это могла быть реакция организма на яд крови единорога.
   -Экиша манута вернита Ведиш! - воскликнула Этриль и вознесла над останками нож, которого ранее не было в её руках. Откуда у неё взялся серповидный нож для ритуалов, Тунгус тоже понять не мог. Демоны, одним словом. - Вахакха! - и Этриль со всей силы ударила ножом по столу, чуть выше ног воришки, там, где у него, по идее, располагалось, когда- то сердце. Нож вошёл в камень по самую рукоять, что привело Тунгуса в восторг от силы этой женщины.
   -Вот теперь начнётся, - пообещал Смайли и, облокотившись на стену, сложил руки на груди, принявшись чего- то интересного ждать.
   Интересное не заставило себя дога ждать. Поначалу на камне появились очертания тела грабителя, сияющие красным цветом. Затем по комнате распространился сильный запах серы, и ноги усопшего задёргались. Далее раздался хлопок, и тело воришки объяло пурпурное пламя. Тело стало биться в конвульсиях, словно горело за живо, а запах серы становился всё сильнее и сильнее. Затем мгновение тишины, мгновение ожидания, мгновение пессимизма в глазах Тунгуса и взрыв. Пурпурные языки пламени разлетелись по всей комнате, осыпая собой всё вокруг. Но они не жгли, лишь холодили кожу, когда попадали на неё, не оставляя следов. Огонь исчезал, как только прикасался, к чему бы то ни было. Когда огонь рассеялся, ни оставив после себя, ни следа, Тунгус был поражён увиденным. Воришка и в правду ожил, представ пред всеми в своей отвратительной красе болотного эльфа.
   Существа более омерзительного и жалкого Тунгус себе представить не мог. Будучи умершим, эльф вызывал к себе ещё и несказанное отвращение. Его тело выше пояса было прозрачным, отдававшее голубоватым оттенком. Это существо помимо своего внешнего вида обладало ещё и отвратительным запахом! Запах палёной серы, который распространял мертвец, быстро заполнил всё помещение, вызывая удушье у Тунгуса. Но человек старался не подавать виду и, приложив рукав балахона к лицу, дышал через него, что помогало не сильно.
   Этриль была довольна собой. Она отбросила книгу в сторону как ненужную вещь и подошла к вновь ожившему воришке. Эльф же с детским удивлением в это время рассматривал свое тело, полу материальное, полу духовное.
   -Ну, что вор, думал, ускользнёшь? - с усмешкой произнесла Этриль. - Настало тебе время всё выложить на стол...
   -Какой стол, женщина! Мне плевать на вас всех, я мёртв! - с упоением воскликнул эльф. Тунгус не мог понять, чему так радуется этот уродец, неужели ему нравиться быть мёртвым? Может всем умершим нравиться быть умершими? - Я дух и не более того! И тебе не подвластно пытать меня и командовать мною! Я свободен!
   Ликованию эльфа не было предела. Он вскочил на ноги и заплясал дикий танец, словно им овладел злой дух. Тунгуса посетила мысль, что этот эльф сумасшедший и ему место в психиатрической лечебнице для живых мертвецов. Эльф настолько неистово выплясывал, что Этриль не выдержав, схватила его за ногу и повалила на стол, скрутив в бараний рог.
   -У меня есть сто способов в запасе, что бы заставить тебя говорить. Думаешь, раз ты мёртв, то на тебя нет управы? Ошибаешься! Мои знания неисчерпаемы и я давшая тебе новую жизнь могу претворить её в бесконечные муки! И муки эти будут куда пострашнее и болезнинее чем муки чистилища, - и Этриль, в подтверждение своих слов ещё сильнее скрутила ногу эльфа. Бедняга дико завизжал. - Видишь! Ты всё ещё можешь чувствовать боль!
   -Будь ты проклята ведьма! - огрызнулся эльф и вновь завыл от боли.
   -Смайли, нам нет причины выжидать момента, когда в этом существе проснётся чувство вины само собой. Мы должны его сами пробудить. Принеси инструменты.
   Смайли кивнул в ответ на приказание госпожи и удалился. Эльф судорожно замотал своей прозрачной головой.
   -Какие инструменты?
   -Для пыток, разумеется.
   -Я в панике! Я испуган! Помогите, помогите! - эльф явно издевался над теми, кто его призвал в мир материальный и не скрывал этого. Либо он был храбрецом, либо, до сих пор не понял, что имеет дело не просто с миловидно девушкой.
   Этриль подтвердила свою репутацию жёсткой женщины и сделала очередной болевой приём на ногу эльфа. У этой демонессы был разговор короткий, да ей не нравились вообще долгие беседы. Эль на очередной приём отреагировал довольно неожиданно. Он рассмеялся сквозь сжатые от боли зубы. Но боль в его глаза была не столь явна как ранее. Тунгус усмехнулся в душе, теперь настало время его выхода на сцену. За все промахи, сделанные в прошлом пришло время набирать хоть какие то очки репутации, в особенности в присутствии дамы.
   -Позволь мне, - попросил Тунгус у Этриль разрешения прикоснуться к эльфу. Этриль в ответ мило улыбнулась и отошла на шаг в сторону. Тунгус улыбнулся ей в
   ответ, но, к сожалению Этриль не видела этого из-за тьмы создаваемой капюшоном.
   Тунгус прикоснулся к ноге эльфа, нежно, легко. Существо почувствовало слабость его рук и попыталось вывернуться, но тут же оказалось прижатым к холодному столу внезапной силой этих рук.
   -Тела таких существ как это не слишком чувствительно к боли. Гоблины, кобольды, болотные эльфы и прочие существа подобного типа являют собой крайне тощие виды, кости натянутые шкурой, да и всё. За счёт этого на их теле меньше нервных окончаний, они менее чувствительны к боли, холоду либо жаре. Они быстро привыкают к постоянной боле, к примеру, к несколько раз подряд, проведённым болевым приёмам, - Тунгус говорил, не спеша, ровным, завораживающим голосом. Он был словно учитель в школе для пыток, дающий очередной урок молодым, ёщё совсем не опытным, ученикам.
   -Но если он будет приспосабливаться постоянно к боле, то, что мы сможем сделать? У него всего две ноги, - Этриль хотела на, что- то намекнуть и явно она знала, как доставить боль на столько нестерпимую этому существу, что бы он заговорил как базарная торговка и выложил всё, что ей было нужно знать.
   -Я принёс, - это был Смайли принёсший поднос с разложенными на нём, самыми разнообразными и ужасными, инструментами для пыток.
   -А нужно совсем не многое, - не отвлекаясь, сказал спокойно Тунгус. - Скажи мне, малыш, как тебя зовут. Ведь знай, твоё имя нам будет проще общаться, да и не навредит оно тебе, произнеся, ты его.
   -Моё имя! Да ты знаешь моё имя, Смерть! Ты знаешь его! Разве нет!
   -Он знает кто ты! - Этриль воскликнула от удивления. - Значит это не случайное ограбление. Они знали, на, что идут. Смертные решили обокрасть Смерть, - Этриль ударила себя ладонью по лбу, не веря собственным словам.
   -Куда катиться наш мир! - вздохнул Смайли.
   -Ладно, ладно, с этим подождём. Ты сказал, что знаешь меня, но я не знаю тебя. Я не узнаю в твоем лице знакомых черт, - Тунгус говорил, не меняя тона голоса.
   -И даже твой прислуга меня не узнал? - и эльф с ехидной улыбкой повернулся в сторону Смайли. - Ну же, старый кобольд! Не узнаёшь!
   Смайли не долго всматривался в лицо воришки. Разглядев эльфа, он воскликнул, что- то не понятное и его глаза засветились гневом, но держал себя в руках и лишь позволил себе плюнуть в лицо эльфа. Плевок пролетел сквозь бесплотную оболочку и попал Тунгусу в глаз. Тунгус сжал зубы, вытер слюну и сделал вид, будто нечего не произошло. Все так же само сделали вид...
   -Смайли, напомни мне, - властно произнёс Тунгус.
   -Это Нюхач, - ответил кобольд, скривив рот в презренной улыбке. - Думал я, что мёртв ты давно, да не тут то было.
   -Почему я его не знаю, - возмутилась Этриль.
   -Потому, госпожа, что этот воришка служил в этом доме ещё за долго до вашего появления. Будь ты проклят, порождение болот!
   -Будь ты проклят, пещерная ящерица! - ответил на проклятье эльф.
   -За долго до меня?! Но, Смайли, он давно уже должен был умереть. Почему он до сих пор не умер? - этот вопрос был адресован к Тунгусу. Тунгус, не зная чего ответить, лишь пожал плечами.
   -Вот и я о том же, - и кобольд приблизился к столу, подходя вплотную к эльфу.
   -Смайли, я, что- то запамятовал, в чём провинился Нюхач?
   Смайли поглядел на Тунгуса снизу вверх, но выглядело это как сверху вниз. Тунгус понимал, что он не более чем смертный в этой компании непонятно кого, но жажда познания руководила им в этот момент. Прикоснуться к тайнам Смерти, историям, скрытым от посторонних глаз. Это был тот самый момент.
   -Много веков назад, уже и не припомню, сколько точно, этот болотный червь уже имел наглость испытать удачу. Он, как и сейчас, пытался выкрасть косу. В те времена Хвала набирал могущество среди своих единомышленников и ему был необходим символ абсолютной власти. Хвала не хотел присваивать себе косу, он просто хотел продемонстрировать, что вновь власть в его руках, что дало бы ему шанс стать лидером в организации. Однако кража была предотвращена, Хвала был посрамлён, Нюхач с позором изгнан с Туса. Вот и вся история.
   -Много веков назад, Смайли, много веков назад! Как он смог дожить до этих пор, - не унималась Этриль. - Ведь ты живёшь до сих пор лишь благодаря силе Смерти. Это он тебе не даёт умереть.
   -Да я и не жалуюсь, - бодро произнёс кобольд.
   -Вам не кажется, что вместо выяснения причины долголетия кобольда, следовало бы выяснить, кто на этот раз похитил косу, - решил сменить тему Тунгус.
   -По- моему тут и думать даже не чего! - похоже Этриль для себя всё уже давно решила. Тунгус же желал докопаться до истины, к тому же, может за одно и ещё парочку интересных историй узнает.
   -Кто мой хозяин? Ха! Да вы и сами скоро об этом узнаете, он сам к вам придёт! И ты, Смерть, боле не будешь, властен над душами умерших, та станешь ничем и будешь, обречён на муки нигде! - слова эльфа приводили его же самого в состояние безумия. Глаза были широко открыты, а рот искривлен ужасной гримасой, которой была улыбка. - И когда он освободит нас, я первым ворвусь в этот дом, что бы плюнуть вам всем в лицо!
   -А мне то за, что? - обиделась Этриль, затем поняла нелепость вопроса.
   -Кто твой хозяин, где нам искать косу?! - потребовал ответа Смайли.
   -Мучайтесь в ожидании наказания! - и эльф захохотал.
   Смех уродца разнёсся по залам дома и, по всей видимости, его услышал тролль. В ответ на безумный хохот эльфа, раздался безумный рёв тролля. Нюхач, услыхав этот рёв, съёжился и свернулся калачиком. Тунгус был благодарен судьбе за этот шанс. Вот теперь он прижмёт эльфа и блеснёт перед публикой.
   -Страшно, да? - прошептал Тунгус на ухо эльфа, склонившись над ним. - Расскажи нам всё, и мы отпустим тебя с миром в мир мёртвых. Не расскажешь, я закрою тебя в одной комнате с этим громилой навсегда.
   Нюхач замотал головой, соглашаясь на всё, лишь бы даже не слышать тролля. Даже будучи мёртвым, он испытывал тот дикий страх к болотному троллю, что предался ему с кровью предков. К тому же следует заметить, что этот тролль и убил Нюхача.
   -Всё, всё расскажу. Косы здесь нет, и не ищите...
   -Где она, кто заказчик, как его и её найти?! - вопросы задавала Этриль, жёстко и быстро. Она получила доступ к эльфу и приступила к работе. Тунгус лишь отошёл в сторону, довольный собою. Его усилия были приложены не даром. Он, не сомнено, поднялся в глазах Этриль. Теперь, если всё пойдёт достаточно гладко и без особых трудностей, он поучаствует и в поиске косы Смерти.
   -Косы нет здесь и вам её не найти, ибо даже я не знаю, где она сейчас может находиться, - признался Нюхач.
   -Отвечай точнее, - настояла Этриль.
   -Мои помощники, они не из этого мира. Два тупоголовых гоблина и не более того. Однако вынужден признать, они довольно ловки в своём деле. Где сейчас они могут быть, я и ума не приложу, - эльф говорил правду и похоже он был готов выложить всё, что знал без утайки.
   -Раз тебе неведомо, где твои дружки, тогда отвечай кто твой хозяин?!
   Ответом на вопрос Этриль было недолгое молчание. Нюхач словно обдумывал свои последующие слова. И когда он всё для себя решил, то бросил взгляд на женщину полный ненависти и призрения. Это был вовсе не тот эльф, который буквально пару минут назад лежал в истерике на столе. Стоило Этриль заговорить о его хозяине, как страх перед муками и троллем сразу же улетучился в неизвестность.
   -Хозяина моего захотели! Да он сам к вам придёт, - Нюхач сменил позу на звериную, угрожающую. Упоминание о хозяине пробудило в нём скрытые до селе чувства, эмоции. - Выброшенный в серость мира смертных, униженный и наказанный, я долго не мог найти себе крова и смысла для дальнейшего существования. Ты во всём был виноват, ты оставил меня помирать в мире, от которого я отвык. Двести лет я служил тебе верой и правдой, до одного дня.
   Ты даже, я уверен, не помнишь, как однажды я просил тебя о снисхождении. Пустяк для Великого Смерть, но ты его не выслушал даже. Мою просьбу! И тогда я совершил то, что совершил, но месть моя была не исполнена. Очень жаль.
   Хозяин нашёл меня тогда изголодавшего и продрогшего. Он накормил меня и как близкого друга приютил у себя. Я стал ему служить и вскоре понял, что он не менее могуществен, чем ты. Он даровал мне бессмертие, и я служу ему не одну сотню лет!
   -Что за бессмысленный трёп... Пора с этим заканчивать, - решила Этриль и по её взгляду, можно было судить о том, что она готова к жестоким действиям.
   -Плевать мне на ваши методы дознания. Пытки меня не устрашают, тролль меня не устрашает. Я лишь в очередной раз убедился в том, что хозяин мой всемогущ и ни что его не остановит к восхождению на башню власти. Он будет править миром, этим миром, который превратится в хаос!
   Тунгус почесал затылок, сложно говорил этот эльф. Человек не мог понять, что это существо пытается сказать им. Просто хвалится или же в его словах есть, какой то смысл. На данный момент Тунгус не видел смысла в этом красочном расписании своего великого хозяина.
   Этриль в это время приступила к проведению болевых приёмов для получения стоящей информации. Эльф ей в ответ лишь смеялся сквозь слёзы и сквернословил.
   Тунгусу стало действовать на нервы подобное проведение ночного времени суток, и отвращение ко всему происходящему подстёгивало всплеск эмоций. И кто знает, чем бы закончилось это издевательство над душой умершего, если бы не банальный, оглушительный, стук в дверь.
   Этриль прекратила проведение дознания и прислушалась. Кобольд водил глазами из стороны в сторону, весь напрягшийся. Создавалось впечатление, будто служители закона застали преступников на месте преступления. Лишь Тунгус был как ни когда наивно спокоен. А чего волноваться?
   -Так кто откроет? - с нетерпением спросил Тунгус.
   ГЛАВА 1.12.
   Стакан холодной воды, выплеснутый в лицо Роко, привёл его в чувство. Гоблин, сквозь кровавую пелену, покрывавшую его глаза, с трудом мог разглядеть своих мучителей. Трёх существ, которых он за эти полчаса возненавидел более всего на свете. Двух гномов, атлетического телосложения и одного полу гнома, полу человека. Конечно же, этот суржик был не кто иной, как Сёма!
   Сёма Злотоглаз был ужасной натуры человек, или гном, или и то и другое. Он как никто другой в городе разбирался в старинных вещах и был очень уважаемым коллекционером. Помимо этого он очень сильно любил свою мамочку - человека и чтил память папочки - гнома. Занимался благотворительностью и меценатством, а также рэкетом и вымогательством. Существо подлое и честное одновременное, благородное и не очень. Ему не понятны слова отказа и всё чего он хочет он добивается любыми путями. Ужасное творение природы, со стороны внутреннего мира, и совсем несуразное, даже смешное, со стороны внешности.
   Ростом Сёма был полтора метра, чуть выше обычных гномов, человеческие гены всё же сказались. Но лишь рост был напоминанием в нём о человеческом. Он, как и все гномы был мускулист, лицом пышен, круглощёк, глаза узкие щёлочки, рот широкий, уши оттопырены, нос огромен как картошка и всё это обрамляла густая борода.
   Сёма не был красавцем, и внешность своей скорее подошёл бы на роль дворцового шута. Однако выбор был его иной и теперь с этим суржиком мало кто боится иметь плохие отношения. Но от смеха, глядя на него, было трудно сдержаться. Но стоит тебе улыбнуться без причины при нём, как суржик тут же высмеет тебя, подчеркнув все твои недостатки, а ты и рта не успеешь открыть. Это была ещё одна его характерная черта, он любил издеваться над существами, высмеивая их. За это его не любили друзья, которые со временем все становились его врагами.
   -Так может, соблаговолишь ответить на вопрос, милейший Роко, - обратился Сёма к гоблину вежливо, с жалостью.
   Роко сидел привязанный к стулу в гостиной и испытывал на себе всю силу ударов одного из здоровяков Сёмы. Из соседней комнаты раздавались глухие удары. Там находились Бур и ещё один гном. Бур так же само привязали к стулу и били. Как мог судить по звукам ударов, доносившимся из той комнаты Роко, Бура гном бил связанным полотенцем, не желая набивать руки.
   "Неженка, - подумал Роко и сплюнул сгусток крови к ногам Сёмы".
   -Я понимаю, что тебе больно, и ты мечтаешь о том, что бы это всё скорее на конец то закончилось. Представь себе, что твой друг ощущает то же самое, - Сёма тяжело вздохнул и облизал губы. - Но в отличие от тебя, он в куда худшем состоянии. И теперь его судьба в твоих руках. Ты хочешь, что бы он провёл остаток жизни в инвалидном кресле? Тебе немного времени, что бы перевести дух, а его пока будут бить. Я уверен, что мы найдём общий язык.
   -Ты же получил то, что хотел. Забирай палку и уходи, - простонал гоблин.
   -Да, я заполучил, сей предмет, но ты, видать, меня не расслышал. Я хочу знать, кто вас нанял! Кто заказчик?!
   -Я не знаю! - вырвалось из груди Роко.
   Сёма почмокал, недовольный услышанным и отвернулся. Он не рассчитывал на столь долгое упорство со стороны гоблинов. Расчёт был на довольно простой случай добычи информации, однако стойкость этих зелёных уродцев была выше всех
   похвал. Из этого можно сделать два вывода. Первый - они и в правду не знают кто их заказчик. Второй - заказчик настолько весомая фигура, что они боятся раскрывать его имя. Один шанс из двух, но вероятность промаха всё же существует и как же поступить, что бы получит достаточную информацию раньше, чем эти уродцы помрут от потери крови, или болевого шока. Сёма задумался над проблемой.
   Раздался хлёсткий звук и голова Роко, как воздушный шарик, припала на левое плечо, бессильно болтаясь из стороны в сторону. Сёма змеиным взглядом поразил гнома нанёсшего очередной удар.
   -Я же сказал, что у него есть время перевести дух! - разъярённо проскрежетал Сёма.
   -Мне показалось, что время истекло, - виновато и в пол голоса проговорил гном, опустив голову, стараясь не смотреть в глаза начальника.
   -Здесь я распоряжаюсь! И казаться тебе должно лишь с моего позволения! Пойди и скажи Хьюберту, что бы он прекратил избивать ту зелень. Пускай этот, пока послушает его стоны, - приказал Сёма.
   Очередной стакан воды и в очередной раз Роко был вырван из объятий сладкого без сознательного состояния. Его лицо ужасно болело, а во рту жёг вкус крови. В голове всё крутилось и ему, с трудом было понять, где пол, а где потолок. В какие то моменты Роко казалось, что он даже вовсе не сидит на стуле, а парит где- то там под потолком, наблюдая за всем происходящим.
   -Мне нет причин тебя убивать. Что ты мне сделал плохого? Нечего. Вы добыли, сей ценный артефакт, за, что вам великое спасибо. Он займёт почётное место в моей коллекции. Но я хочу быть уверен, что человек, который без сомнения, либо же с лёгкой рукой из - за сего совершаемого, с постоянством, преступил закон, наняв вас, не решил найти меня. Е то, что бы я его боялся. Просто я не желаю быть, так сказать, застигнутым врасплох. Мне не нужны излишние беспокойства. А вы... вы не более чем мошкара, безвредная, мелкая, жалкая. Вас даже и давить не хочется, посему я и сохраню вам жизнь. Если вы будете со мною сотрудничать, разумеется.
   Голос Сёмы раздавался в ушах Роко эхом. Он лился нескончаемым потоком и, некоторые слова исчезали, где- то в глубине подсознания гоблина, так и не добравшись до мозга для осмысления. Но Роко понял основное, что хотел сказать Сёма. Или он сейчас ему всё расскажет и умрёт быстро или мучения продлятся настолько долго, насколько он сможет выдержать. Но, что он ему скажет, если и в правду им с Буром неизвестно кто заказчик.
   "Надо соврать, - подумал Роко. - Какое ни будь назвать имя, реально существующее, а там посмотрим... Нет! Они сразу же убьют и меня и Бура. Что же делать? Тянуть время с надеждой, что кто - то заметит, что из их квартиры слишком часто доносятся звуки ударов. Или может пошуметь? Где же эта вахта была, когда эти трое так беспрепятственно проникли в их квартиру! Ну, баба Пеня, если выберусь из этой заварушки живой, то нацеплю твой парик на ближайший фонарный столб! "
   -Я даже готов предположить, что вы и в правду не знаете, кто заказчик, - прервал мысли Роко голо Сёмы.
   -Это действительно так, - прошептал Роко. - Он не сказал нам имени. Он слишком сильно старался остаться для нас в тени.
   -Ну, что ж, это вполне разумно. Иногда даже и я так поступаю. Но раз так то дело совсем принимает иной оборот, - Сёма вновь облизал свои губы и приблизился к избитому лицу гоблина. - Где вы с ним должны встретиться?
   Роко почувствовал, что вновь над ним нависла угроза недопонимания со стороны Сёмы. Сейчас он ему скажет, что их заказчик не обговаривал с ними определённого места встречи и этот полу гном разозлиться не на шутку. И ни один стакан воды будет, за сегодня выплеснут в лицо гоблина.
   -Мы не обговаривали с ним этого, - ответил честно гоблин, понимая, что повлечёт последствия, которые могут быть самыми непредсказуемыми.
   Сёма почесал нос - картошку и захихикал себе в бороду. Он был существом, крайне сложного характера и его действия было трудно предугадать. Сейчас он загадочно хихикал, а через секунду мог свернуть шею Роко.
   -Как же с вами трудно, гоблинами. То вы готовы продать мать родную за гроши, а то вы геройствуете. Жалкие тварючки, казалось бы, а, однако имеете чувства подобные преданности. Или это просто страх перед более сильным видом? - Сёма схватил Роко за затылок железной хваткой и придвинул его к себе так, что их лицо почти соприкасались. - Червя можно раздавить и он умрёт, а можно разрезать надвое и он будет жить. Что ты выбираешь, червь?!
   -Развяжи мне руки, и ты увидишь, что я выбираю! - прошипел Роко в лицо Сёме всю свою ненависть к этому существу.
   Сёма, не скрывая эмоций, громко захохотал. Такого хохота гоблин ещё ни когда не слышал. Громкий, задорный, но не исполненный злости и презрения. Сёма затих так же внезапно, как и начал смеяться. Он помотал головой, словно врач ни чем не способный помочь больному и взглянул на гоблина из- подо лба.
   -Тебе не развяжут руки... Да и вообще, ты мне надоел. Не хочешь сотрудничать с нами, извини, тебе в таком случае не жить. И дружку твоему тоже. Но своей преданностью или же просто глупость ты лишил жизни не только себя, ты подписал приговор и другу. А это тяжкая вина. Тебе, на том свете, это учтут, - Сёма, похлопав Роко по плечу, направился, было, в комнату, где был Бур, но Роко его остановил.
   -Ладно, я выдам его!
   В глазах суржика засверкал огонёк победы. Он сел на стул перед гоблином и сложив руки на груди, принялся его внимательно слушать. Роко же понимал, что сейчас главное говорить чистую правду, с примесью чистой лжи. Причём говорить надо как можно дольше и убедительнее. Роко сейчас надеялся лишь на чудо. Какое именно он и сам не знал, но понять время стоило, хотя бы ради того, что так хотелось ещё пожить, хоть чуть- чуть. К тому же, а вдруг Бур чего ни будь да придумает. Может он сейчас просто претворяется, что ему плохо. Вариантов было достаточно для того, что бы рискнуть задурить голову Сёме, но сработают ли они... Вероятность, очень мала была, а если откровенно, то никакой вообще. Но попытка не пытка.
   -Я не знаю, как его зовут, но могу его тебе описать и сказать где его можно найти. Он сказал нам, что бы мы после грабежа выждали некоторое время в подполье, затем только вышли с ним на контакт. Он не говорит лишнего, но мы поняли, что он всего лишь посыльный, - Роко выдумывал всё на ходу, говоря слабым голосом, мастерски проглатывая слова, тем самым, имитируя сильную слабость. - Одет он был шикарно, наверняка в лучшем магазине города. На среднем пальце левой руки он носит у себя печатку золотую, с гербом.
   -Что за герб? - коротко спросил Сёма, поглощённый деталями рассказа.
   -Паук на фоне паутины. Сам паук чёрный, паутина из белого золота. Печатка его безумно дорогая, как я могу судить...
   -Где он живёт?
   -Может это и подставная квартира, у нас не было времени проверить, мы сразу же приступили к выполнению задания, - Роко облизал распухшие губы, продумывая на перёд какой адрес назвать Сёме. - Сейчас... Улица, кажется, "Турсула", а вот номер дома... Дом N 17. Да, да. Или нет...
   -Мне нужна точность.
   -Я не помню точно, я лишь помню визуально. Я знаю, как туда попасть, знаю парадную, и дверь его знаю, но номер не помню, клянусь. К, тому же он открывает дверь, лишь нам двоим. Так он и сказал. Он, что- то вроде как цербер на цепи не пропускающий никого кроме своих...
   -Никого кроме своих, - усмехнулся Сёма. - Знаешь, что малыш, мне кажется, ты попросту тянешь время. Видимо я так и не узнаю, кто этот таинственный заказчик, но я не огорчён. По крайней мере, у меня есть трофей, да и к тому же я совершу сегодня благородное дело. Я очищу этот мир от скверны гоблинов. Добавлю две капли света в эту тьму, пролив вашу вонючую кровь.
   Сёма схватил Роко за горло своей рукой и тут гоблин понял, что это конец. В одном миге перед его глазами пронеслась его жизнь. Его детство в Тушунском лесу, его юношество в горах Этхея, где он повстречал Бура, мастера по рукопашной борьбе, гоблина завидной силы. Он вспомнил, что где- то там, в горах Этхея живёт его родня: родители и четверо братьев с семью сёстрами. Он вспомнил, как по много раз всем врал о том, что он коренной житель Хиста, а его отец, уважаемый в кругах криминала делец. Он вспомнил первую кражу, на пару с Буром совершённую на утро после новой годичной смены...
   Всю эту промотку картинок из прошлого прервал звук трескающихся костей... Но не шейные позвонки Роко трещали, а костяшки пальцев Сёмы. Суржик отпустил Роко и теперь стоял весь в напряжении, сжимая руки в кулаках. Гномы, прислужники Сёмы, стояли рядом с ним. Взор всех троих был устремлён на дверь, ведущую в квартиру гоблинов. Все чего- то ждали.
   Роко не понимал, что происходит до тех пор, пока не услышал лёгкий, еле слышный металлический щелчок. Кто-то открывал замок двери. Неужели к ворам решили залезть в квартиру воры? Но Роко это было на руку, этого то он и ждал. Пусть даже это и, какие ни буди грабители, но они куда лучше, чем эти гномы!
   Дверная ручка заскрипела и дверь приоткрылась. Гномы достали кастеты, и надели их на руки. Роко надеялся лишь на то, что бы грабителями оказались, либо оказался, не гоблин, или существо подобного роста и телосложения. Лучше всего если бы это был орк, до зубов вооружённый.
   -И где же я подевал свой золотой браслет с бриллиантовой инкрустацией! - Роко сказал сам, не девая того эти слова, с целью заманить грабителя, заставить его действовать ещё более решительно. Намолол, конечно, чепухи, но действовал он интуитивно и в полностью разбитом состоянии.
   Гномы разом взглянули с ненавистью на гоблина и тут же вернули своё внимание к двери, подняв кастеты на изготовку. А там их ждал уже сюрприз. На пороге стоял им совершенно не знакомый человек. Но Роко его знал. Этот серый плащ и шляпу ему никогда не забыть. В ту ночь он их хорошо напугал, и быть может, не с проста. Быть может, всё же в этом незнакомце Какхотите и было, что- то пугающие, ибо гномы, при виде серой фигуры попятились чуть назад.
   -Похоже, я попал на самый пик гуляния, или же нет? - произнёс незнакомец спокойным, ровным голосом, который пугал своей безмятежностью.
   -Ты ошибся дверью, парень, здесь не проводятся гуляния, - разочаровал Сёма гостя.
   -Очень жаль, а я вот хотел, было повеселиться, - и незнакомец скинул плащ на пол, а шляпу отбросил лёгким движением руки в сторону. Он был высоким, черноволосым человеком, мужчиной, одетым в старый костюм, когда- то бывший дорогим.
   -Теперь вам всем хана, это господин Какхотите, он наш заказчик! - гордо произнёс Роко. В его голове буквально в доли секунд родился простой план. Стравить их работодателя с Сёмой и быть может, они перебьют друг друга, а быть может, и нет.
   -Послушай, гоблин, имя мне, да будет тебе и твоим недругам известно, Этвин, но оно вам не о чём не скажет.
   -Короче, чего стоите, - и эти слова Сёмы гномы восприняли буквально.
   Два гнома крепыша бросились на человека, явно уступавшего им по физической силе. Два отбойных молотка, способных пробить любую стену, которых не смог бы остановить не один человек. Но только не Этвин. Он оказался куда сильнее горы мышц и кастетов. Он оказался магом.
   В мгновение ока гномов словно подхватил порыв ветра и выбросил в окно, разбив попутно люстру, зеркало и тонированное стекло в окне. Сёма остался в гордом одиночестве. Суржик не знал куда деваться и как ему поступить в данной ситуации.
   -Может, найдём консенсус? - предложил Сёма, поднимая руки вверх.
   -Он пытался нас обокрасть! Мы достали вам ваш предмет, а он хотел его отнять у нас, - подлил масла в огонь Роко. Ему страх как хотелось отомстить этому суржику, и он не желал отпускать его по добру.
   -Обокрасть Этвина, это не позволительно, - с упрёком произнёс Этвин и сделал странный жест ладонью правой руки вокруг ладони левой.
   -Простите меня уважаемый Этвин, если бы я знал, что это вы наняли этих милых гоблинов то, разумеется, не... - но Сёма не смог договорить, ибо не пастежимые чары Этвина превратили суржика в суржика со здоровенной задней частью. Грубо говоря, Сёме увеличили ягодицы раза в два, три.
   -Твои грехи и проступки, быть может, простятся тебе на Великом Суде, но я не могу простить тебе причинённое мне оскорбление. Твоим наказанием будет физический недостаток, с которым ты проведёшь остаток жизни. А теперь, не раскрывая рта, пошёл прочь отсюда! И не забудь забрать своих слуг с асфальта, а то их стоны от боли переломанных костей соберут толпу зевак. А нам этого не надо...
   Сёма исполнил приказ Этвина и выбежал из квартиры, как только смог. При этом его задняя часть слегка застряла в дверном проёме, но он всё же её смог пропихнуть. Роко усмехнулся ему вслед и даже подумал о том, что бы сказать чего ни будь оскорбительное, но потом передумал. Сёма и так получил не плохое наказание. Теперь он, по крайней мере, не посмеет над кем- либо издеваться, подшучивая над их недостатками. Имея такой зад, делать это будет ой как не просто.
   Но, расправившись с Сёмой, чего следовало ожидать от Этвина. Роко не знал, что его сейчас ждёт. Быть может смерть, зачем жить исполнителю преступления. Или всё же Этвин окажется человеком чести и сохранит гоблинам жизнь. Как Роко на это надеялся, как ему, наконец, то хотелось вздохнуть с облегчением, но внутренний голос, почему- то твердил обратное. Этвин вызывал в гоблине чувство страха и Роко сам для себя уже уяснил, что это, как не прискорбно, действительно конец.
   Этвин не спеша, обошёл вокруг привязанного Роко и, глянув ему в глаза, улыбнулся. Человек этот был загадочен и странен, если не более. Он был не тороплив и внешне спокоен, несмотря на недавнее сражение с гномами.
   -Итак, уважаемый гоблин Роко, поговорим теперь о наших делах, - после слов человека раздался громкий хлопок - дверь захлопнулась сама собой, или может, это Этвин её закрыл. - Я вижу вы не в наилучшей своей форме.
   -Да, вы правы, - согласился Роко с человеком.
   -Думаю я смогу вам помочь в отношении лечения, но для начала посмотрим, что вы мне достали, - и Этвин поднял с пола украденный для него предмет. - Эти милые недомерки понятия не имели с чем и с кем они имеют дело.
   Этвин поднял палку над головой, рассмотрел её в деталях и усмехнулся. Он сам, лично убедился в том, что это то чего он хотел. Взмахнув предметом, он ударил его о пол и из верхнего конца, словно по волшебству, что и не удивительно, выпрямилось длинное косое лезвие. Предмет, оказывается, был косой. Это был Жнец. Несменный атрибут Смерти.
   -Да, гоблины постарались на славу. Я рад вашей работе, результат меня более чем удовлетворил. Но я не вижу болотного друга. Где вы затеряли эльфа?
   Вот тут пришлось Роко рассказать всё в деталях. Он не упускал ни единого момента их злоключений, рассказывая все подробности и передавая атмосферу неприятного происходящего действа своей богатой мимикой. Этвин слушал внимательно, не перебивая, но в то же время не упускал шанса полюбоваться косой. Когда же Роко завершил свой рассказ, упомянув даже о таинственном субъекте, который отправил их домой, если так можно выразиться.
   -Очень жаль малыша, с сожалением произнёс Этвин. - Он хоть и был немного вонюч и гадок, но слуга из него был прекрасный. Редко таких сейчас можно найти... А вы как я погляжу тоже из исполнительного народца.
   -Что вы имеете в виду? - не понял намерений человека Роко. - Мы выполнили свою работу честно, качественно и с опережением графика. Заплатите нам, и мы забудем все, что было, как это случалось много раз до этого.
   -Ты не понял меня, гоблин, я бы не отказался от ваших услуг и в дальнейшем. Хочешь на меня работать? -
   -Думаю, что нет. Мы не принадлежим ни кому. Мы независимая ячейка воровского мира, - отказался Роко.
   -Независимая ячейка воровского мира, ха! Минуту назад ты только и думал о том, что бы умереть, да поскорее. Я сделаю вид, что не слышал твоих слов, и мы повторим этот разговор спустя мгновение, после того как ты обсудишь мое предложение со своим партнёром.
   Роко хотел, было возразить Этвину, но верёвка, которой он был крепко связан, сама собою развязалась. Его мышцы налились силой, и он почувствовал, как у него во рту выросли выбитые зубы за долю секунды. Синяки рассосались, распухшие губы зажили, боль покинула тело...
   -Почувствуй мою силу и спроси, сперва, сам себя, каков будет твой жизненный путь без человека, друга, способного на подобное? Мои последователи имеют от жизни всё, чего хотят и никогда боле не познают нужду. Всё, что я требую от них взамен это лишь преданную службу мне. Ну, так как, гоблины? - Этвин уже обращался не только к Роко, в дверном проёме стоял прекрасно выглядевший, удивлённый Бур.
   ГЛАВА 1.13.
   Тунгус шёл за Этриль, время, от времени поглядывая на неё. Что именно следовало из этого поглядывания пояснять, думаю, не следует. Этриль, взволнованная неожиданным визитом невесть кого, что- то постоянно говорила, при этом бурно жестикулируя. Тунгус же, к которому был направлен весь поток слов, нечего не понимал из сказанного.
   Мысли Тунгуса были сейчас о другом. Он думал о банальной веще, единственной и столько раз приходившей на ум. Как ему жить дальше?
   Что имел Тунгус на данный момент. Он имел за спиной годы тяжёлой службы, обеспеченную старость. И одиночество. У Тунгуса не было семьи. Как- то по роду занятий не удавалось завести постоянной девушки. То там, то сям. Но это ещё не причина огорчаться, ведь ещё не всё потеряно.
   Этриль. Хоть она не человек, но похожа на человека. То есть, если не брать во внимание факта, что Тунгус знает кто она, то он бы и не догадался, наверное. Но всё же. Он чувствует к Этриль то чего не чувствовал за всю свою молодую жизнь ни к одной девушке.
   "Это же надо, влюбится на старости лет! Вот козёл старый,- думал о себе Тунгус".
   Однако то обстоятельство, что Этриль замужем вносило свои коррективы. Тунгус мог бы хоть попытаться привлечь внимание женщины к себе, предрасположить её к себе, а потом кто его знает,... Но все попытки подобного рода предрасположении и привлечения внимания, напрочь отметало иное обстоятельство. Муж Этриль то всё- таки никто иной, как Смерть!
   Тунгус был в некотором замешательстве и не знал, как ему быть. На данный момент он был Смерть. Местонахождение самого же господина С. было неизвестно. Что если он не вернётся? У Тунгуса есть шанс начать иную жизнь, прийти на всё готовое, как говорится. Но если Смерть вернётся, пусть даже через год или десять лет, или буквально завтра. Тогда новая жизнь Тунгуса будет разрушена. Ему придётся уступить место истинному хозяину, противостоять столь могущественному существу глупо. Человек вернётся в свою серую жизнь, оставив лишь след после себя, незаметный и быстро предаваемый забвению в истории мира. Его забудут и даже Этриль, не вспомнит через сотню лет о Тунгусе- Смерти.
   Кто- то будет твердить о том, что за счастье надо бороться. Романтики заорут о том, что мол: "Да Тунгус, давай, завоюй сердце Этриль!". Но вряд ли кто- то из них был на месте улитки, на которая оказалась на пути у катка. Вот Тунгус вполне бы мог оказаться на месте улитки, будь он настолько смелым, что бы бросить вызов Смерти. К тому же он ещё не знал, возможно, ли такое, что бы Этриль ответила ему взаимностью. Ведь он всего на всего старый смертный.
   Перед Тунгусом стояла тяжёлая задача, заключающаяся в добычи собственного человеческого счастья определёнными методами без ущерба для себя самого. Как это можно было сделать, особенно если счастье он хотел добыть из компонентов столь запретных и не подвластных ему.
   Мысли о своём счастье его настолько занимали в этот миг, что Тунгус совсем позабыл о происходящим в реалиях. Ему было безынтересно похищенная коса и то к чему могло привести её отсутствие и бездействие. И его мало, чем интересовал посетитель или же посетители, которых никто не ждал. Но этот интерес в Тунгусе сразу же проснулся, как он вошёл с Этриль в прихожую.
   Но прихожая ли это была, начнём с этого. Вчера, она была одного размера, сегодня она ещё больше чем вчера и роскошнее. Создавалось впечатление, что дом был перестроен за ночь. По крайней мере, некоторая его часть. Или, может, дом сам изменил планировку прихожей.
   Тунгус отбросил эту бредовую мысль и сосредоточился на гостях и тут же опешил! Ничего себе! И как же это он сразу не заметил такого!
   Итак, в прихожей находилась толпища народа. В две шеренги, напротив друг друга выстроились высокие воины в кожаных плащах, надетых поверх тончайших кольчуг. У каждого на левом боку свисал тонкий меч- жало, на обоих плечах были повязки с руническим символом серебристого цвета на чёрном фоне. Каждый воин в шеренге держал трёх метровый шест с развивающимся на нём полотнищем - штандартом. На каждом штандарте был изображен такой же символ, как и на повязках.
   Дверь в дом была широко открыта, и у неё стояло два барабанщика, которые внезапно забарабанили нечто вроде марша победителя. В дом вбежали две девушки в строгих, но элегантных нарядах, держа корзины, заполненные синими лепестками. Они разбросали лепестки по дорожке меж шеренг, после чего встали в строй в самом конце. В этих очаровательных дамах чувствовалась военная выправка.
   Барабаны умолкли.
   Этриль бросила гневный взгляд в сторону Смайли. Кобольд лишь развёл растерянно руками, мол: "Я тут не причём". Но Этриль подобное оправдание не удовлетворило, и она бросила гневный взгляд на Тунгуса. Тунгус нечего не понимал в том, что происходило и лишь, пожал плечами, мол: "А то тут причём?".
   -Веритос мокро амотус авельте Хвала! - раздался голос из шеренг.
   Тунгус в этом наборе незнакомых слов разобрал лишь одно - Хвала. Это то имя он успел запомнить. Хорошо, что это хоть не представители закона, а всего лишь Хвала. Но, что в этом хорошего?
   -Хвала пришёл к нам, не волнуйся, - предупредила Этриль.
   -Я уже понял, что это Хвала и не сильно по этому поводу волнуюсь, - успокоил Тунгус, - Но этот ваш язык.
   -Не переживай. Хвала не будет на нём разговаривать с тобою. Главное играй свою роль, а я возьму на себя самые опасные моменты игры. Всё как в футболе, - слова Этриль звучали немного не уверенно, но про футбол Тунгусу понравилось.
   -С чего это он к нам пожаловал? - удивился кобольд, подходя к Тунгуса, что бы стать за его спиной. Похоже, что Смайли не горел желанием встречаться с Хвалой и пытался спрятаться от него за спиной человека. С чего бы это?
   -С чего пожаловал? А я знаю. И даже и сомневаться не буду в правоте своих мыслей, в своих догадках. Я была права. Всё- таки это он похитил косу. По крайней мере, он стоит за похищением. Его сегодняшний визит тому прямое подтверждение! Хвала пришёл к нам с ультиматумом, а как же иначе! - Этриль потихоньку начинала выходить из себя. Тунгусу подумалось, что футбол сегодня закончится некоторым кровопролитием, чего допускать было не желательно.
   -Негодяй, так оно и есть! - воскликнул кобольд и тут же запрятался за спиной Тунгуса, опасаясь, что его кто- то услышал.
   Тунгус же был хладнокровен, спокоен, невозмутим и ещё много чего такого. Ему был безразличен имидж Хвалы. Он не видел этого божка и не встречался с ним лично. Но ведь он сейчас был не человеком, он был Смертью! Поэтому и не боялся.
   Но вот появился Хвала.
   Бог прошёл неторопливым шагом, по синим лепесткам, с гордой осанкой, демонстрируя себя окружающей его публике. Высокий, стройный, одетый в строгий чёрный кардиган, чёрные брюки, из дорогого материала, заправленные в чёрные замшевые сапоги, украшенные серебристым руническим символом. Вот он был каков, Хвала. Да, и ещё одно обстоятельство, на лице у него была маска, а если точнее, серебреный шлем.
   Тунгус в душе был немного разочарован. За это время он много чего успел повидать, для полного счастья не хватало только, с каким ни будь богом повстречаться. Ну вот, повстречался. И эта встреча его не удовлетворила, абсолютно.
   Он видел перед собой обыкновенного человека, по крайней мере, он был похож на человека, элегантно одетого, нечего сверхъестественного из себя, на первый взгляд, не представлявшего.
   Появление его было с шиком и блеском, но опять же, где же божественная изюминка. Гром, молнии, или столбы огня вырывающегося из, откуда та там и всё такое. Этот же божок явился пешком в сопровождении множественной свиты и всё! Нет, это не то, что хотелось бы увидеть ещё на этом свете Тунгусу. Так прямо и хочется закричать: "Верните деньги!".
   Единственную загадку, с некоторым налётом мистицизма, представляло собой лицо Хвалы, скрытое за серебряным шлемом. Тунгус пытался себе представить его, после долгих мучений искупления вины, но отбросил эту затею. Если даже Хвала и не красавец, то не следует даже представлять себе насколько, это как минимум не прилично. А факт уродства был на лицо, как говорится, ведь даже руки Хвалы были в одеты в чёрные кожаные перчатки.
   -Мир вашему дому, - произнёс Хвала, подойдя к хозяевам. Голос его чист, не сломленный перенесёнными муками, искристый и живой.
   -И тебе всего того же Хвала, к чему такая суета, не мог без свиты? - говорила Этриль, Тунгус помалкивал, пока его не спрашивали, он инициативу не проявлял.
   -Ах, Этриль, милая Этриль, в наше то время и без свиты. Вот и вас вижу, посетила беда, что случилось?
   Тунгус прекрасно знал, о чём сейчас подумала женщина. Она была теперь готова вцепиться в горло Хвалы лишь с одним вопросом на устах: "Где косу сныкал, гад?". Допустить подобного Тунгус не мог, но и противится тоже. Что он мог поделать, маленький человечишка, затесавшийся среди богов, полу богов и всё такое.
   -К нам этой ночью пожаловали грабители, - ответил Тунгус. - Нам удалось пресечь их злодеяние, но упустили главаря.
   -Украли, чего ни будь? - загадочно произнёс Хвала.
   -Нет, - резко отрезала Этриль. - Но злодей, осмелившийся на подобную дерзость, должен быть наказан. Одного из грабителей постигла гибель, черёд настал тех, кому удалось скрыться, - в словах Этриль был намёк, но улавливал его лишь Тунгус. Хвала был невозмутим и спокоен, об этом можно было судить по тому, как он вёл беседу. Без лишних жестов, не переминая с ноги на ногу, стоял, не меняя положения, не учащая дыхания, само хладнокровие.
   -Надеюсь, вы накажите этих злодеев, - пожелал Хвала. - Мой же визит связан с иными делами, не связанными с помощью в поисках грабителей. Возмездие не моё призвание, пускай Смерть, творит правосудие.
   -Ты ошибаешься Хвала, Смерть с правосудием не имеет нечего общего. Этим занимаются боги Фемиды, тебе это прекрасно известно, так, что не лукавь, не льсти, - поправила Этриль Хвалу.
   -Ладно тебе женщина, полно. Я же не с тобою пришёл беседу вести. У нас со Смертью свои дела, мужские. Оставь нас, будь любезна.
   -Нет, - резко отрезал Тунгус. Ему меньше всего хотелось сейчас лишаться поддержки Этриль. Но если бы женщина стала сама, противится воли бога, это выглядело бы глупо, если не странно. Тунгус своим голосом дал право Этриль на присутствие и участие в разговоре.
   -Но Смерть, наши с тобою дела не для...
   -Не для посторонних ушей, - продолжил Тунгус за Хвалу. - Но моя супруга не посторонний. Она моя часть, так же как и я её. Мы с ней единое целое.
   -Она тебе видать траву сегодня утречком подсыпала в завтрак колдовскую.
   -Я ещё не завтракал, Хвала, так, что говори скорее, о чём речь пойдёт, - и Тунгус сделал, о чём так давно мечтал - обнял Этриль за талию. Это был знак Хвале, что Смерть и Этриль не разлучные и едины, Тунгусу же просто было приятно обнять женщину. Этриль не стала сопротивляться, прильнув к плечу как бы супруга.
   Хвала помедлил немного. Ему было не приятно, а может и не удобно, или чего там да ещё, но всё же говорить, при Этриль то о чём он хотел поговорить со Смертью вне ёё присутствия. Вот так.
   -Да всё о том же речь пойдёт, всё о том же, - всё же решился Хвала на разговор в присутствии женщины. - Швар вчера вернулся ко мне с плохими новостями. Ты меня кидаешь, Смерть. Мы с тобою, по-моему, обо всём договорились. Создание ОАО на базе твоего предприятия дело как бы решённое, а ты вдруг так обходишься с моим послом. Я требую объяснений.
   -А чего тебе объяснять, друг ты наш сердечный, не видать тебе места Смерти, - пояснила Этриль, обнимая Тунгуса.
   -Женщина, не лезь. Ты не в курсе наших с ним дел. Если бы была в курсе, то знала бы, что мы уже давненько ударили по рукам, но результата вот только нет. Что же это, Смерть не держит слово!
   -Устный договор не законен, на словах ты нечего не докажешь, - усмехнулась Этриль. - И не видать...
   -Да замолчи ты уже! Я здесь со Смерть хочу поговорить, а не с его подстилкой!
   Хвала вышел из себя столь внезапно и резко, что Тунгус потерял своё хладнокровие на мгновение, а Этриль дёрнулась, от перепуга и только сильнее прижалась к Тунгусу. Человек, к тому же, почувствовал, как за его спиной дрожал кобольд.
   Чего это они все так перепугались этого не уравновешенного грубияна. Он не так уж и страшен, лишь криками берёт на испуг. К тому же оскорбление женщины ему не к лицу, хоть его и не видно.
   Столь неподобающее поведение, выраженное в крике в чужом доме, да ещё и оскорблении чужой жены, Тунгусу очень сильно не понравилось. Теперь человек начинал потихоньку выходить из себя.
   -Хвала, ты пришёл в мой дом без приглашения или же предупреждения, явился не званым гостем. Придя, ты пожелал моему дому мира, но пришёл с вооружённой свитой. Ты начинаешь предъявлять пожелания идущие в разрез с моими, а теперь кричишь на мою супругу, оскорбляешь её. Ты не прав Хвала. Извинись.
   Хвала был удивлён подобной речью. Его потешал Смерть, и бог даже рассмеялся. Он пренебрежительно фыркнул и хлопнул в ладоши пару раз.
   -Смерть, я бог, я не стану извиняться не перед тобой, не перед этой безродной демонической шелухой...
   Продолжить Хвала своей гордой речи не смог. Почему? Да потому, что правая рука Тунгуса сжала горло бога с такой силой, что хрип из его горла разнёсся по всему дому, оглушительным эхом отдаваясь в самых удалённых залах.
   Охрана Хвалы среагировала молниеносно, но чуть медленнее, чем Тунгус. Десятки мечей - жал были обнажены и направлены в сторону Смерти. Но в глазах воинов была нерешительность. Они готовы были отдать жизнь за своего хозяина, но отдавать кому? Смерти? Так вот же он, перед ними. И как спасти хозяина? Убить его обидчика, а обидчик Смерть. Убить Смерть?
   Несмотря на нерешительность воинов Хвалы, Этриль преградила собой дорогу мечам, встав в агрессивную стойку. Широко расставленные ноги и руки, словно она ловила воинов, как паук ловит мух в свою сеть. Воины отпрянули в ужасе от женщины.
   Тунгус увидел реакцию вооружённых людей на Этриль и подумал о том, что могли увидеть в женщине телохранители, что бы так её испугаться. Сам же Тунгус не видел лица женщины, она ведь обороняла его, стоя к нему спиной.
   -Отпусти, - прохрипел Хвала, пытаясь вырваться из стальной хватки Тунгуса.
   -Извинений я жду от тебя!
   Богу было не легко извиняться перед представительницей низшего сословия, мира демонов. И хотя Тунгус не смог бы убить Хвалу, ведь боги бессмертны, он всё же доставлял невыносимую боль богу. А на боль у Хвалы была своего рода фобия. Он не переносил боли, какой бы она ни была. Таково было его наследие, после перенесённых мучений. Можно сказать профессиональное заболевание.
   -Извини, Этриль, меня за слова мои, я каюсь, - прохрипел Хвала обессиленным, жалким голосом.
   -Ладно, Смерть, отпусти его, - попросила Этриль.
   Тунгус отбросил бога в сторону и тот, проехав по полу несколько метров, без сил распластался среди синих лепестков. Охрана тут же окружила своего хозяина, а девушки пытались его поднять.
   Этриль подошла к Тунгусу, а на лице её светилась улыбка. Женщина была довольна, и радость переполняла её как никогда. Не видевший ранее Тунгус в подобном настроении Этриль, был удивлён. Что стало причиной такого подъема?
   Этриль, не произнеся ни слова, зашла за спину Тунгуса и, обвив его плечи руками, прислонилась к нему, положив голову на плечо. Человек почувствовал тепло в душе, согревающее всё его тело. Он понял, что Этриль была счастлива, увидев Хвалу в подобном унизительном состоянии. Видимо этот бог успел потрепать ей нервишки, но она не могла его наказать. Но почему такая сильная женщина не смогла справиться с этим разодетым хлюпиком? Вот этого Тунгус понять не мог.
   Хвалу в это время подняли. Он встал на ноги, слегка пошатываясь, затем уверенно опёрся на них и направил свой взор к паре. Хоть глаз его и не было видно, но злость и ненависть исходившие от них чувствовались на расстоянии. Хвала был взбешён, пуще прежнего и тело его было напряжено, готовое к прыжку, что бы вцепиться в горло Тунгуса. Но Хвала не стал это делать. Он был осторожен теперь.
   Тунгус, уверенный в себе, всё же осознавал превосходство противника и если Хвала окончательно выйдет из себя, то им придётся иметь дело с вооружёнными людьми, причём иметь дело с голыми руками против мечей.
   Но об обратной стороне всего происходящего Тунгуса заставило задуматься то, что Смайли теперь не прятался за спиной человека. Выглянул из- за Тунгуса, а чуть погодя и вовсе вышел. Кобольд был уверен, что Тунгус его защитит и человеку, как никогда было приятно осознавать, что в него кто- то верит.
   -Не знаю даже, что на тебя нашло, Смерть, - произнёс Хвала настораживающие спокойным голосом. - Никогда ранее ты не позволял себе подобной дерзости, по отношению ко мне. О чём бы, мы не спорили и как бы не ссорились. Я хотел бы взглянуть в твои глаза и увидеть в них стыд за содеянное.
   Подобное предложение Тунгуса не устраивало. Отказать богу, тоже вариант не очень. Но почему бы и нет. Бог этот уже показал, на, что он способен. К тому же, кому дано право требовать от Смерти что- либо.
   -В моих глазах нет стыда или же раскаяния за содеянное. Я поступил по совести и прошу тебя убраться из дома моего по добру по здорову, - взял слово Тунгус, опередив Этриль, готовую уже прикрыть человека.
   -Вот, что я скажу тебе. Мы с тобою многие годы общаемся, и многие слова друг другу сказали в пылу неприязни, во время бурных споров и не согласьях. Тем не менее, мы как собеседники друг другом довольны и я, как и ты, не меньше желаю продолжения нашей беседы. Но сейчас, что- то пошло не так. Предо мною не Смерть, та с которым можно вести диалог. Предо мною варвар.
   Разговор стал заходить в иное русло. Ни капли намёка на похищенную косу более не было. Другой бы давно уже стал прижимать к стенке подобным козырем, этот же его и не доставал, продолжая размусоливать тему дружбы и братства. Если он и похитил косу, то почему тянет, зачем ему это промедление.
   Тунгус, выслушивая бред обиженного бога, который, по всей видимости, был очень близким другом Смерти, о чём не знала даже Этриль, стал сомневаться в возможной причастности Хвалы к ограблению.
   Хвала же продолжал вспоминать о когда- то классном парне Смерть, с которым ему доводилось водить дружбу. Теперь же жизнь его изменила, не следовало, другу его женится. Досталось и Этриль.
   -Хвала, распускать нюни будешь в другом месте. Я не желаю повторять просьбу, ранее уже произнесённую, - сделал намёк Тунгус.
   -Да конечно. Я уйду. Но прежде я хотел бы выяснить кое- что.
   -Что именно? - не сдержалась Этриль.
   Хвала промолчал буквально мгновение, почёсывая шлем, словно тот чесался. А может просто рефлекс. Или сказать ему то, что он собирался сказать, было ох как нелегко. Но он сказал.
   -Если честно Смерть, не моей идеей была приватизация твоего предприятия. Ты сам ко мне пришёл. Я долгое время сопротивлялся подобному участию в афёре, но, взвесив все за и против, согласился. Все эти годы задержкой был ты. Ты же хотел семьдесят пять процентов акций, полный контроль предприятия, личный набор работников и их увольнение, контроль профсоюза, оплату налогов со своей стороны тридцать процентов. Мы же получали бы лишь семь процентов от прибыли и семьдесят процентов уплаты налогов. И всего два места в управлении.
   Тунгус мало чего понимал из того, что говорил Хвала, но ему показалось, что запахло жаренным. Потаённое чувство забило тревогу. Даже Этриль, стоявшая рядом с ним, занервничала.
   -Так вот. И тут ты вдруг от ворот поворот. Да и ещё в такой не свойственной тебе форме. Знаешь, что Смерть. Мне кажется ты вовсе не Смерть.
   -Ты с ума сошёл! - вспылила Этриль.
   Но слова Этриль утонули в последующем после них смехе Хвалы. Бог смеялся над девушкой, он смеялся и над Тунгусом, может, даже и над самим собою.
   -Как же раньше мне в голову не пришла подобная бессмыслица. Столько слов в пустую и попыток доказать свою правоту, но кому. Ведь предо мною вовсе не Смерть! - воскликнул Хвала.
   -А кто же, по-твоему, пред тобою? - осторожно спросила Этриль, понимая, что Хвала раскрыл их секрет. И даже в этой сложной ситуации девушка пыталась предать своему вопросу тон насмешки в адрес Хвалы.
   -Предо мною жалкое существо, во власти которого вершить судьбы иных, но которое не способно вершить свою судьбу. Вечно прикованное к обязанностям и долгу, не имеющим конца в своём исполнении. Идеи и побуждения, творящие идеи, не получают продолжения в своём становлении руками твоими, ведь ты опомнившись понимаешь, что всё тебе дано лишь в пользование и власть твоя и сила. Не твой удел быть тем, кем ты являешься, но твой рок.
   -Послушай меня Хвала, ты многое сказал уже за это утро, но так и не смог осмелится на то, что бы признать своё поражение в нашем споре. Я твёрдо уверен в своей правоте и не собираюсь с тобою более беседовать на никчемную тему, желаемую мною быть забытой. Но ты назвал меня жалким существом. Да я таков. Я жалок и презрение ко мне во мне самом не даёт мне покоя. Я вершу суд над душами людей, пусть и справедливо их, провожая в мир иной. Но, к сожалению, я не способен творить саму справедливость в мире смертных.
   Многие люди гибнут по разным причинам, самым нелепым и бессмысленным. Одни, будучи великими учёными, другие простыми работягами, смерть всех ровняет, но всегда ли она справедливо приходит. Когда мне приходится забирать душу человека, а она светится чистотой и не порочностью, ты думаешь, мне легко это делать. Когда человек гибнет за справедливость, за правое дело, а его мучитель проживает долгую жизнь, разве это справедливо. А знаешь, как это тяжело всё переживать? В особенности, когда в твоих руках лучится теплом новорожденная душа, так и не успевшая увидеть этот мерзкий мир. Пусть мерзкий, но не имевший права лишать её места в нём. Ведь жизнь всего одна. Настоящая жизнь...
   В зале было тихо. Воины не смели шевельнуться, кобольд замер, завороженный речью Тунгуса, Этриль не отрывала глаз от человека. Хвала, пожалуй, единственный был, кто не проникся речью Смерти. Его сердце было холодно, а душа принадлежала иному миру, где страдание не более чем повседневная суета.
   -Слушая тебя, Смерть, я начинаю понимать, отчего ты стал таким нерешительным и, откровенно говоря, трусливым, - протянул Хвала. - Слишком близко к сердцу ты стал брать все зримое тобою в мире смертных. Похоже тебе пора на пенсию, друг мой. Замена грядёт! Не знаю, кто ещё сможет стать твоим приемником, но твои сопливые речи не сыграют тебе доброй службы. Я же со своей стороны могу лишь тебе посочувствовать.
   -Разве ты способен на подобное? - удивился Тунгус. - Бог, уничтоживший целую расу живых существ. Погубивший столько жизней.
   -Ладно тебе, донимать меня! До сих пор простить мне можешь, что поработал в те дни сверхурочно!
   -Да ты и впрямь бездушное, бесчувственное существо. Удивляюсь, как ты вообще являешься богом! Вот ещё одна несправедливость этого мира.
   -Ну же, перестань! Что нам может быть за дело до этих смертных. Вот он есть, вот его нет! Кто заметил эту букашку? Да никто! Так и с в тот раз было, только в немного больших количествах. А ведь мы с тобою вечны, мы их надежда и опора, они нам молятся, а мы снисходим милостью и помогаем им.
   -А что лично ты сделал хорошего для смертных?
   -Да хотя бы то, что они живут в своём поганом мире благодаря мне! Если бы не я, то прихвостни Перуна сейчас бы вместо них этот мир загаживали!
   -А чем наш мир лучше. Место, собравшее в себе всяких там божков и полу божков, так и стремящихся повыхвалятся своей важностью, а сами то и ломаного гроша не стоящих. Простой смертный, знающий цену своей недолгой жизни, успеет сделать за неё в сто крат больше чем все боги Туса вместе взятые за столетие.
   -Да ты и впрямь за этих смертных горой! - Хвала произнёс эти слова, не веря самому себе. Голос его дрожал толи от гнева, толи от удивления.
   Тунгус был доволен собой. И не потому, что он показал какой смелый Этриль. Это здесь было не причём. Он был доволен тем, что смог сделать в своей жизни то чего ещё до него никто не делал. Он высказал одному из богов Великого города Туса, столько раз восхвалённого в легендах и песнях, что он о божественном обществе думает. Он, простой смертный, грубо говоря, нахамил богу. Причём как сам он считал, всё сказанное было, по сути, и не исполнено ложью или же простым негодованием, ненавистью.
   Не знал Тунгус, лишь как себя поведёт Этриль после его слов. Хоть она и не была богиней, но тоже являлась жительницей Туса, обладающей более чем обычным статусом смертного, то бишь такой не являющейся.
   Этриль же напротив, была исполнена восхищением по отношению к Тунгусу. Она и мыслить не могла, что человек способен преодолеть страх перед божественным существом настолько. Ведь и сама демонесса испытывала некоторую боязнь пред Хвалой, будущим во много раз сильнее её. Единственное чего она понять не могла, это почему Хвала не использовал свою могущественную божественную силу в попытке освободиться от удушающего захвата Тунгуса. Неужели Хвала настолько боялся Смерти, хотя и демонстрировал своё пренебрежительное отношение к его статусу всяческими возможностями.
   -Этриль, прекраснейший представитель демонов Туса, неужели и ты согласна со словами своего обезумевшего супруга. Неужели и тебе эти смертные милее чем- то общество, в котором ты выросла. То общество, которое тебя породило, - обратился Хвала к демонессе.
   -Слова моего супруга это его слова. Я могу с ним не соглашаться в некоторых вопросах, но поддержку мою он получит в любом случае. Сейчас он нуждается именно в ней, а значит я с ним солидарно в этом вопросе. Мир смертных может меня заботить меньше чем мир богов, мир в котором я живу. Но он является кок раз той неотъемлемой частью нас, без которой невозможно существование Туса.
   -Тус не может существовать без мира смертных, ха! Женщина ты спятила, - Хвала развёл руками.
   -А что мы без смертных? - спросил Тунгус и сам же ответил. - Мы ничто. Лишь смертные дают нам право называться богами, без них мы все станем одинаковыми, серыми мышками. Пусть могущественными, пусть бессмертными, но по сравнению с кем? Сами по себе мы будем все одинаковы и тогда, нам придётся искать другие прослойки в обществе, более слабые, чем мы, которые стали бы исполнять роль бывших смертных. Может это, будут демоны? Или нынешнее полу боги? Кто знает, может, когда ни будь и Швар окажется на уровне простого смертного.
   -Швар, хе-хе, было бы весело на это посмотреть. Похоже, я уловил твою мысль. В ней есть доля смысла, и быть может, она не так глупа, как мне кажется, но, тем не менее, это не повод влюбляться в расу смертных, - Хвала потёр подбородок шлема, опять же рефлекторно. - Но мы так круто отвлеклись от темы, погрязли в философии, чуть было дело не дошло до драки и чего только не могло бы случится ещё, но всё же давай заднего ходу. Так мы дела будем делать или как?
   -Хвала, своё окончательное решение я высказал ранее, - напомнил Тунгус. Наглость этого бога не знала границ. Он словно пиявка присосался и не желал слышать слов отказа. Это начинало раздражать.
   -Значит, нет, - предположил Хвала. - Ну, что ж, Смерть, очень жаль, что ты столь не надёжный партнёр, я же думал иначе. И всё же через недельку Швар заглянет к тебе на работу. Жди.
   Тунгус нечего не ответил Хвале на его слова. Он уже устал повторять свой отказ ему и на этот раз решил промолчать, что бы, не нагрубить богу. Не потому что он вдруг его зауважал или забоялся, с чего бы это, просто решил расстаться с ним по-хорошему, по мирному. Ведь он ещё и в ответе за отношения Смерти и Хвалы.
   Воины Хвалы вновь выстроились ровными шеренгами, раздался барабанный бой и девушки, вновь принялись рассыпать синие лепестки, но уже в обратном направлении. Хвала гордо покидал обитель Смерти. Но тут случилось совсем неожиданное. То, что заставило Этриль вскрикнуть, от удивления, а кобольда по началу развеселило, а затем насторожило.
   Хвала, подходя уже к двери, ведущей из дому во внутренний двор, был отрезан от выхода внезапно захлопнувшейся дверью.
   Барабаны умолкли, воины заволновались. Девушки оказавшиеся по ту сторону двери попытались её открыть, но безуспешно и после начали в неё тарабанить рукоятями своих мечей - жал.
   -Неужто я настолько приятный гость в общении, что меня не желают выпускать гостеприимные хозяева, - с насмешкой произнёс Хвала.
   Хозяевам же было не до смеху. Тунгус вопрошающе посмотрел на Этриль, но девушка нечего ему не смогла ответить, ибо сама была в неведении, что происходит.
   А в это время раздался жуткий звук, напоминающий треск ломающихся балок и раскалывающихся камней... Дом, неожиданно для всех, стал менять свою форму, преобритая иные очертания...
  
  
  
  
   ГЛАВА 1.14.
   -Чувствуешь ли ты, малыш, этот запах? Эх! Как давно я не вдыхал воздуха Туса. Он другой, не такой как в мире смертных. Да здесь всё другое и я за этим соскучился, ох как соскучился, - вздохнул печально Этвин.
   Роко не испытывал тех чувств, которые испытывал по отношению к этому месту его новый босс. Наоборот, гоблину была противна даже мысль о возвращении в это место. Когда же Этвин сообщил о том, что их ждут дела в Тусе, гоблинов охватила паника, но босс всё быстро уладил, продемонстрировав то, насколько он может быть страшен в гневе. Гоблины единогласно решили, что Тус куда лучше, чем их новый босс в плохом настроении.
   И вот наши герои вновь оказались в наихудшем месте во всём мире, так они считали, а Этвин их заботливо излечивал от последствий очередной телепортации. Да, что там излечивал, прикоснулся рукой и всё в порядке. Гоблины ценили способность их босса к исцелению и даже благодарили в подобных ситуациях. Но они не ценили его тёплых чувств к этому месту!
   -Босс, можно я скажу, - откашлявшись, обратился Роко.
   -Валяй, малыш!
   -Босс, вы для нас начальство, шеф, патрон, хозяин, господин, мы же для вас подчинённые. Но будьте так любезны, по имени прошу к нам обращаться. Без всяких там малыш, сынок, зеленушка. Хорошо? - Роко необычайно смело говорил, но крайне осторожно, не спеша, тихо, мягко.
   Этвин бросил на гоблина высокомерный взгляд и заулыбался. Роко понимал, что люди обладающие способностями как их новый хозяин, вряд ли бы стали вообще выслушивать подобный трёп от гоблина. Сожгли бы молнией и делов то. Роко же рассчитывал на порядочность босса.
   -Ладно, зверь, твоя взяла! Мне лично плевать, как вас называть, хотите по именам, буду по именам, хотите по кличкам, без проблем. Меня же по имени не называть, это зарубите на носу, - посоветовал Этвин.
   -Без проблем босс! - согласился Бур.
   -Какой план действий босс? - поинтересовался Роко, почувствовав небывалый прилив сил, после столь цивилизованного разговора с боссом.
   -Ты хочешь, что бы я посветил тебя в наш план действий? - и Этвин загадочно заулыбался. От такой улыбки Роко перехотелось, что- либо узнавать.
   -Да ладно, не очень то, - замялся гоблин.
   -Перестань Роко. В этом нет секрета, по крайней мере, для вас, ведь вы теперь мои бойцы. Не взвод огров, конечно, но тоже нечего. Короче, братки, что вы знаете о том месте, где мы сейчас находимся.
   -Это Тус, - ответил, не спеша Роко.
   -Что такое Тус?
   -Это мифический город, в котором живут боги, - подал голос Бур.
   -Скажите-ка мне, гоблины, а почитаете ли вы своих богов?
   -У нас нет богов, - ответил резко Бур.
   -Вот как. Ну, тогда вам видать, не известны все тяготы простых смертных, долгом коих является почитать и прославлять имя богов и не в коем разе не разгневать их. В этом вам повезло как ни кому. Но это только вам. А как же насчёт всех тех людей и иных существ, обременённых тяжестью поклонения?
   -Босс только не говорите, что мы здесь, что бы избавить мир, от богов перебив их всех втроём, - Бур почесал затылок.
   -Ты хоть понял сам, что сказал?
   -Нет, потому и чешусь.
   -Существа, не знающие о божественном нечего кроме самого его названия. Как же всё- таки ваша жизнь скучна.
   -Скучна, это уж вряд ли! - произнёс с иронией Роко.
   -Ну, это уже не так важно. Связавшись со мною, вы себе обеспечите как минимум одно не забываемое приключение! Напрямую связанное с богами, с их унижением, с их падением! О вас будут слагать легенды родичи, и воспевать в песнях. Вы будете первыми смертными существами, поставившими богов на колени и освободившими мир от их гнёта!
   Гоблины переглянулись между собой. Этвин говорил столь яростно и от всей души, что им показалось, будто он слегка не в себе после телепортации.
   -Вы сомневаетесь в моих словах? - спросил Этвин, узрев замешательство в глазах гоблинов, нерешительность их духа.
   -Нет, босс, ну что вы! - попытался разубедить Роко Этвина в его сомнениях, но получалось это не слишком правдоподобно, и гоблин сознался. - Ну, в принципе, босс, как мы сможем поставить богов на колени и избавить мир от их гнёта. Босс, у них численное превосходство, - сманеврировал тут же Роко.
   -Вот в том то и дело, что ни кто не осмеливается противостоять богам, потому что у них численное превосходство. Познайте истину, друзья мои, я раскрою вам глаза на правду всех вещей этого мира.
   Боги это могущественные, бессмертные существа, но лишь в сравнении с простым смертным. Меж собою они в силах своих равны, есть лишь редкие исключения более могущественных богов. Такие боги становятся верховными, а правит ими самый могущественный - Пирум. Его сила велика и власть безгранична. Лишь он один имеет решающее слова в отношении судеб богов, смертных, мира. Он решает, какому богу быть умерщвленным за его провинности, какому смертному быть удостоенным благодати свыше, а в каком государстве мира смертных устроить стихийное бедствие. К примеру, извержение вулкана. И насколько оно должно быть сильно. И сколько народу должно погибнуть при этом, в приблизительных числах. Все остальные боги выполняют его волю и не смеют перечить.
   Лишь однажды восстал один бог против Пирума. Он был не согласен с тем, что Пирум предал истоки жизни в мире смертных по своему желанию. Он создал своих любимых существ, свои творения и они бы сейчас населяли ваш мир. Но бог Хвала не одобрил его решения, ведь оно противоречило законам природы, и уничтожил целую расу разумных существ в единочасие. За этот поступок, он был жестоко наказан и обречено его бессмертное тело, было на веки мук.
   -Да, да, да, это то мы всё поняли. Боги чего хотят того и творят, но на то они и боги. К тому же сам рассказал про этого бога Хвалу, восставшего против Пирума. Он хоть и бог был, но всё равно проиграл. Мучался бедолага, а мы то, что? Всего на всего смертные, у которых нет шансов на успех, - прервал Роко речь Этвина.
   Этвин выслушал гоблина и заулыбался. Да он вообще был весёлый парень, любящий улыбаться. Вот только иногда улыбки его были искренне и приятны, а иногда в них прослеживалась скрытая угроза. Сейчас улыбка была искренна.
   -Друг мой гоблин, ты не слушаешь меня, - упрекнул Этвин Роко. - Хвала вовсе не проиграл, наоборот. Он добился справедливости, и законы природы не были нарушены. Он не позволил богам вмешаться в естественный ход развития всего сущего на планете.
   -Но какой ценой он этого достиг, - задумчиво промямлил Бур, не думая, что Этвин его слова услышит.
   -Что ты сказал?
   -Но какой ценой он этого достиг.
   -Ценою собственных мучений. Он принёс себя в жертву.
   -Бессмертная жертва, не думаю, что это достаточная цена расплаты за смерти всех тех существ, которых он погубил.
   -Что ты такое говоришь. Речь не идёт, о какой либо расе. Речь идёт о законах, которые должны оставаться нерушимыми.
   -Хорошо, хорошо! - вскинул Роко руки вверх, видя, что между Буром и боссом может возникнуть спор, и довольно жаркий. Роко же не хотелось наблюдать за тем как этот спор постепенно перейдёт в драку, уж больно Этвин сильно был уверен в своей правоте. А человек уверенный в своей правоте, слышащий иную мысль, страшнее разъяренного зверя. - Хвала защищал законы природы, а что мы собираемся защищать?
   -Свободу смертных! - гордо воскликнул Этвин и поднял косу над своей головой.
   -Босс, я совсем запутался. Столько информации, не успеваю я что- то переварить.
   -Хорошо, друг мой Роко. Я тебе и Буру всё растолкую. Главное не перебивайте.
   Итак, моя личная цель состоит не в самом уничтожении богов, а в лишении их силы. То есть приравнять к рангу смертного. Боги, лишённые силы не смогут даже править Тусом, ведь для управления им требуется их могущество. Тус выйдет из- под их контроля и бывшим богам придётся бежать в мир смертных. Вот тут то и восторжествует справедливость.
   -Да, идея благородна и всем смертным так и хочется увидеть богов равных себе среди них же, - пробурчал Бур.
   --В общем- то да, а желают ли сами верующие лишиться своих идолов? - спросил Роко, поддерживаемый Буром.
   -Разумеется, нет. Не все. Лишь единицам дано понять бесцельность существования божественных персон в этом мире, но они не могут высказать своего бунтарского мнения, ведь тут же будут умерщвлены.
   Завершив свою миссию, мы должны будем переждать время, что бы страсти по поводу падения богов улеглись и народ, понял, как прекрасна жизнь без этих высокомерных существ. На это могут уйти годы, десятилетия, а может всего на всего дни. Реакция людей на их освобождение от гнёта всегда была непредсказуема.
   -Но лишая богов силы ты лишишь силы и Хвалу, - предположил Роко.
   -Да, конечно.
   -Но ведь ты так его превозносил только что.
   -Хвала, безусловно, был первым богом, подумавшем о мире смертных не с высоты всемогущего существа, а с равных позиций. Он своего рода первый демократ. Но, не смотря на его заботу о мире смертных, он всё же бог. Если мы лишим силы всех кроме Хвалы, то он окажется на тот момент сильнейшим. Чего же ожидать от столь могущественного существа, которому нечего нельзя противопоставить.
   -Анархия, - предположил Бур.
   -Точно, - согласился Хвала.
   -Так, кое- что да проясняется. Ну а как же мы лишим богов их силы? - спросил Роко, потирая подбородок.
   -При помощи этого, - и Этвин протянул косу в сторону гоблинов.
   -Коса?
   -Коса Смерти.
   При напоминании о том кому принадлежал, этот предмет и у кого его выкрали, гоблинам стало плохо. Обокрасть саму, простите, самого Смерть! В жизни бы ни кто не поверил, да они и сами себе пока с трудом верят.
   -И как же? - не сдержался Роко.
   -В проходе меж миром живых и миром мёртвых собираются души. Там они ждут своей очереди среди туннелей миров. Но если души перестанут попадать в мир мёртвых, их количество со временем превысит, допустимый максимум и они вырвутся на свободу, в мир живых. Тогда в мире начнётся и хаос. Вероятней всего это приведёт даже к концу света. Грубо говоря, всё сущее в мире будет уничтожено, дабы уровнять качественные субстанции. Но богам от этого нечего не будет. Они ведь бессмертны.
   -Но мир будет погублен! - ужаснулся Роко.
   -Да. Конечно, но со временем все вновь возвратится на круги своя. Жизнь появится на планете, зародится из уже уничтоженной. Но это наихудший вариант. Я же сделаю всё по иному.
   -И как же? - не унимался Роко.
   -Я сам лично уничтожу туннели меж миров. Тем самым я выпущу не просто поток душ, а и эфирные ветры. Смешавшись в единое целое, они покроют весь мир и от них, никто не сможет укрыться. Мёртвый эфир лишит богов бессмертия и силы, простым смертным он не причинит вреда. Сбудется то, чего больше всего боятся боги, то, что они видят в своих кошмарных снах. Наихудшая реальность конца их жизни. Ха!
   -Ты ненавидишь богов, - заключил Роко.
   -Да, пускай так. А за что мне их любить? Мне они не сделали нечего хорошего!
   -А плохого? - спросил Бур.
   -Плохого они мне сделали! Да!
   -И что же это?
   -А то, что они не сделали мне нечего хорошего!
   -Весомая причина, - согласился Роко, почмокивая языком.
   -Да, да, весомая, - вздыхая, согласился Бур.
   Гоблинам теперь стало абсолютно ясно, что дело они имеют с настоящим психом. Но деваться то теперь уже некуда. Что же делать, или с ним или против него. На данный момент лучше всего был первый вариант, а там уже всё будет зависеть от обстоятельств. Может, даже и придётся гоблинам предать этого полоумного, но как же иначе, своя шкура дороже.
   В подобной ситуации гоблины винили лишь себя. Не будь они тем, кем являются, а именно наёмниками, не влипли бы в подобную ситуацию. А теперь у них есть шансы настроить против себя помимо правоохранительных органов ещё и богов Туса. Надо было что- то решать и быстро.
   -Ну, кое, что мы как бы уяснили из вышесказанного, но один момент всё же мне не понятным остаётся, - начал из далека Роко.
   -Что именно, друг мой?
   -Ты сказал, что боги сбегут из Туса потому, что не могут им управлять.
   -Да это так. Тус не просто город, в котором живут боги. Помимо богов там живут и многие другие существа, такие, например как тени дня и ночи, ветра сторон света и прочие. Все эти существа подчинялись богам и потыкали их прихотям. Когда же они получат возможность расплатиться со своими угнетателями, то её не упустят, поверьте мне. Поэтому боги вынуждены будут бежать.
   -А разве эти существа не будут подвержены влиянию этого, как его там, мёртвого эфира? - поинтересовался Бур.
   -Нет, ибо они создания, порожденные самим миром, законами Вселенной. Они более высшие материи, чем боги, но, тем не менее, не способные противится их воле.
   -Но тогда, оказавшись не под влиянием богов, они могут устроить тот самый хаос на планете, который бы создали души мёртвых, вырвавшиеся из туннелей меж миров, - предположил Роко.
   -Конечно, если их не контролировать так и может случиться. Эти существа хоть и порождения Вселенского порядка, но они являются полными противоположностями друг другу, сохраняя тем самым равновесие. Без контроля они начнут борьбу за первенство, и это может закончиться именно хаосом, но без уничтожения всего сущего. Ведь качественные субстанции не будут противопоставлены друг другу.
   -К чему может привести подобный хаос?
   -Не соблюдения элементарных законов. Тени дня будут бороться с тенями ночи, за лидерство и от объектов будут падать на землю по шесть и более теней, либо не будут падать вообще. Это лишь пример. Но представьте себе, как вдруг на полюсе станет преобладать тёплый южный ветер над северным.
   -Так зачем же нам подобный, хоть и менее разрушительный, но всё равно хаос? И не говорите, босс нам, что это цена свободы! - возмутился Бур.
   -Нечего подобного я вам не скажу, потому, как, нечего подобного не произойдёт.
   -Но как же. Кто будет контролировать мировой порядок?
   -Мы, - сухо и скромно ответил Этвин.
   -Мы? - переспросил Роко.
   -Да. Мы станем единоличными правителями Туса. Но наше правление будет не более чем контролем за сохранением всемирного порядка и равновесия. Мы не будем с вами вмешиваться в дела смертных, как это делают боги. Мы будем нести тяжкое, но почётное бремя стражей всемирного порядка.
   -Ага, - задумчиво произнёс Роко. - С этого то и следовало начинать, босс!
   Гоблины заметно приободрились, почувствовав сладость положенной им награды. Ну что, кто не рискует, тот не пьёт шампанского, особенно приятно рисковать, когда это шампанское стоит риска. А это была именно такая ситуация.
   -Я вижу, вы заинтересовались этим делом, - произнёс Этвин и громко рассмеялся.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1.15.
   Серебристый шлем Хвалы, состоящий из множества мелких пластин, искусно сваренных под очертания лица, с добавлением небольшого количества шипов, длиной не более сантиметра, казалось вот- вот покраснеет от температуры, поднявшейся внутри него.
   Этриль была растеряна и на данный момент абсолютно не знала, как ей поступить, что сказать. Лишь она понимала всю сложность данной ситуации. Хвала тоже знал, в чём именно дело, но он не знал, что коса не в руках Смерти, то есть Тунгуса. Этриль рассчитывала на то, что Хвала и в правду не является похитителем косы, в этом она убедилась в процессе их беседы. К тому же если бы Хвала был похитителем, то коса была бы с ним, иначе бы он не смог управлять домом...
   Все эти догадки и чуждые понятию простого смертного мысли имеют свой исток. Для лучшего понимания сложившейся ситуации следует кое- что пояснить.
   Дом Смерти являет собой одушевлённую материю. Он реагирует на любые события, раздражители, проявления негативной энергии. Так же он способен по желанию хозяина менять свой вид, грубо говоря, облик. Изменения эти проводятся при помощи заклинания налаживаемого на дом. При этом, разумеется, используется коса. Следовательно, хозяин дома тот, кто владеет косой.
   Смерть всегда пользовался одинаковым заклинанием трансформации дома, суть которого заключалось в изменении облика строения и его внутреннего устройства каждое утро. Но отличаться это устройство от предыдущего должно было не более чем на пару метров. Изменения как бы есть, но их и не заметить сразу. Так, день за днём, месяц за месяцем и год за годом дом преображался и постоянно менялся. Это устраивало всех его жильцов, и никто никогда не терялся в его залах. Такое изменение, еле заметное, произошло и этим утром. Но сразу же за обычным, так сказать плановым, преобразованием произошло внеплановое.
   Новая трансформация преобразила дом до не узнаваемости, превратив его в некое подобие тюрьмы.
   Окна все были затянуты теперь кирпичными стенами, потолок стол более низким и плоским, стены в зале выпуклые и гладкие, все проходы, кроме одного, в другие залы были замурованы.
   Такая ситуация очень сильно встревожила Хвалу. Но он даже не подозревал, насколько она встревожила Этриль, которая понимала, что бог с минуты на минуту поймёт, что косы во владении Смерти больше нет.
   Тунгус, простой смертный, далёкий от понимания высших материй, был не менее встревожен, чем Этриль. Интуиция ему подсказывала, что сейчас следует быть готовым к самым неожиданным розвитиям событий. Тунгус был готов к этому. Он вполне мог даже отдать жизнь, за Этриль, даже не задумываясь над тем, что она бессмертна. В подобной ситуации здравый смысл человека был заперт в самом глубоком подвале его сознания.
   Единственный кто сохранил немного того самого здравого смысла так это Смайли. Он поступил вполне разумно, спрятавшись за Тунгусом и ожидая, чем всё это закончится. Хотя в его глубоком подвале в плотно запертую дверь стучалась храбрость на пару с долгом. Но о каком долге, и о какой храбрости может идти речь, если через мгновение ты можешь оказаться под пристальным вниманием разъярённого бога и взвода его телохранителей.
   И вот это мгновение настало...
   -Смерть, это не просто шалости, это серьёзный намёк на конфронтацию! - прошипел Хвала, сжимая кулаки. Его охрана вновь взялась за оружие, теперь более решительно, чем в прошлый раз.
   -Хвала, умерь свой пыл. Это не более чем очередная трансформация дома. Мы не коим образом не хотим причинить тебе оскорбление, - попыталась успокоить бога Этриль, но тщетно был её старание.
   -По- твоему, женщина, я не знаю, как дом меняет свой облик? Этот дом превращён в темницу, в ловушку! А раз вы его хозяева, то вы такое дали ему распоряжение! И для кого эта темница, не для меня ли?
   -Будь благоразумен, Хвала, как мы могли дать подобное распоряжение дому, если даже не знали о твоём визите! - воскликнула Этриль и поняла, что выдала их секрет.
   Хвала помолчал мгновение, нервно дыша сквозь щели в шлеме, напоминая тем самым разъярённого быка. Но пыл его умерился по сравнению с тем, что был прежде. Бог понял, в чём дело.
   -Раз вы здесь ни при чём, то кто- то другой командует домом. Но раз так, то значит в его власти коса! - догадался Хвала.
   Этриль посмотрела в глаза Тунгуса, а на лице её была боль поражения. Тунгус понял, что не имеет смысла скрывать теперь от Хвалы исчезновение косы, но саму тайну отсутствия Смерти раскрывать нельзя было. Человек улыбнулся демонессе и Этриль, ответила ему слабой улыбкой, тут же сошедшей с лица. Тунгус вздохнул тяжело и предоставил себя в руки девушки, сам не понимая одного, улыбка была в ответ на его или просто что бы подбодрить. Если же в ответ, то, как она смогла разглядеть её во тьме под капюшоном.
   -Да, Хвала, ты абсолютно прав. Коса была похищена этой ночью, - призналась Этриль, опустив голову.
   -Безумие прямо, какое то! Кому это могло понадобиться!? Почему вы сразу мне не сообщили? - возмутился Хвала.
   -Мы думали, что это ты нанял грабителей, - взял слово Тунгус.
   -Я тебя прошу! Мне то она зачем?!
   -Что бы шантажировать меня и дела решить тем самым в свою пользу...
   -Смерть, ты сам хоть себя слышишь? Это самая глупа мысль, пришедшая в твою голову за все эти тысячелетия!
   -Да, я понимаю, - замялся Тунгус, понимая какую глупость он сказал. Ведь Этриль и он подозревали Хвалу ещё до того как узнали больше подробностей о делах ведомых между богом и Смертью. - Но кому ещё она могла понадобиться. А ты, ну мало ли! Может, в твоей буйной голове успел родиться ещё, какой ни будь амбициозный план, тянущий на тысячелетие искупления.
   -Да, пожалуй ты прав, я такой, - и Хвала захихикал себе под нос. Тунгус опал как нельзя в точку, тем самым, оправдав беспочвенные подозрения. - Однако, друзья мои я тут не причём. Если бы я похитил косу, то эту метаморфозу с вашей обителей я не смог бы осуществить без её наличия. А руки мои свободны.
   -В том то и всё дело, что теперь мы не знаем, кого и подозревать, - произнесла еле слышно Этриль.
   -Кто бы ни похитил твою косу, Смерть, он не спроста запер тебя в доме, - высказал мысль Хвала. - Но вот какова цель этого поступка.
   -Нас, на данный момент, больше волнует то, кому понадобилось выкрасть косу, кто замышляет что - то нехорошее по отношению к Смерти, - сказала Этриль.
   И в ответ на все вопросы демонессы по залу, эхом, пронеслось лишь одно слово, содрогнувшее души всех присутствующих свирепостью, с коим было оно сказано:
   -Мне!
   В зал, превращённый в узницу, неторопливым шагом, вошёл высокий мужчина в сером плаще, в сопровождении двух гоблинов. В правой руке он держал косу.
   Тунгус тут же узнал в гоблинах ночных визитёров. Явным тому доказательством был парень с тремя руками, его- то забыть было невозможно. Но вот кто был этот незнакомец в сером плаще.
   Той загадкой была поглощена и Этриль, и даже Хвала. Они не узнавали в этом таинственном злодее ни одного уроженца Туса. Раз он не был представителем могущественных рас, то опасаться его не следовало. По всей видимости, это был не более чем смертный маг, решивший дорваться до власти, завладев тем, о чём даже понятия не имел.
   -Кто ты такой? - с презрением к смертному, осмелившемуся посягнуть на святое жителей Туса, обратился Хвала.
   Незнакомец ловко скинул плащ и отдал его гоблину с тремя руками. Косы он из своих рук не выпускал, а на лице его сверкала торжествующая улыбка. Этот человек был уверен в себе и, по всей видимости, считал себя более могущественным, чем все собравшиеся здесь вместе взятые.
   -Имя своё я вам пока не раскрою. Но со временем и вы и сами догадаетесь о том кто я такой. Правда будет для вас это время уже более иным, чем сейчас. Вы будете им дорожить и дрожать над каждой бесцельно прожитой минутой.
   Хвала язвительно рассмеялся и подал рукой знак своим воинам. Телохранители бога как один по команде выхватили мечи- жала из ножен. Воины стали обступать незнакомца с обеих сторон, образовывая вокруг него полукольцо, но сохраняя дистанцию в метров двадцать.
   -Та посягнул на святыню Туса. Смерть и его атрибуты являются неприкосновенным элементом всех эссенций существования этого места. Твой проступок должен быть наказан, но если ты добровольно отдашь этот артефакт, гарантирую, тебе пощаду и ни кто боле не вспомнит о случившемся, - пообещал Хвала.
   -Оставь сладость своих слов, Хвала, для не обласканных девиц из мира смертных. Я для себя давно всё решил, и буду идти до конца, - рассмеялся незнакомец.
   -Ты знаешь, кто я? - удивился Хвала.
   -Да, я знаю кто ты, непокорный бог. Я знаю и эту очаровательную девушку- супругу Смерти, госпожу Этриль. И этого скользкого кобольда, Смайли. Про Смерть я пока промолчу, - и незнакомец сделал издевательский поклон в адрес Тунгуса.
   За время разговора воины Хвалы обступили злодея и теперь были готовы к атаке, по первому же знаку своего хозяина. Однако сам же злодей не слишком по этому поводу беспокоился и вёл себя спокойно, не обращая внимания на вооружённых людей. Его же прислужники заметно нервничали и старались держаться чуть поодаль от хозяина, прячась за его спиной.
   -Похоже, ты знаешь всех здесь присутствующих, но никто не знает тебя. Коль не хочешь пока называть имени своего, то хоть дай нам намёк. В конце концов, как мы сможем с тобою обсудить сложившуюся ситуацию, не зная как к тебе обращаться.
   -Намёк? Не стоит и этого делать, хотя вас мало, что может спасти в подобной ситуации. Но я храню в тайне своё имя, для поддержания своеобразного куража. Любитель я сценического мастерства и театр для меня, что жизнь.
   -Хорошо, боги с тобой! Но скажи перед смертью своей, зачем тебе понадобилось похищать косу, в каких целях, - в словах Хвалы звучал уже приговор, вынесенный богом этому человеку.
   -Перед смертью, ха! Да я и так стою перед Смертью, но не долго будут длиться его господство над жизнью и божественная неприкосновенность. Вы все и ваши братья и сёстры познаете сегодня, что такое падение ниц пред смертным людом. Вы познаете всю прелесть унижения и ощущения беспомощности, немощи.
   -Что ты такое говоришь, безумец? - возмутился Хвала.
   -Я говорю о сегодняшнем судном дне для обитателей Туса. И судёй буду я! - объявил незнакомец, поднимая над собой косу. Глаза его светились ликованием и... безумием. Безумец предстал перед узниками дома.
   -С кем я вёл беседу? С обезумевшем смертным. Убейте его, - распорядился Хвала, без колебаний произнеся приговор.
   Воины набросились на человека, готовые разрезать его как капусту. Прислужники безумца отскочили в стороны, дыбы не попасть под раздачу. Но произошло в этот миг не мыслимое.
   Безумец взмахнул косой, произнеся древнее заклинание и шесты, закреплённые на спинах воинов, преломились, рассыпавшись по полу грудами щепок. Воины остановились на пол пути к жертве. Они колебались во второй раз за этот день. Враг оказался более силён, чем предполагалось.
   -Ещё шаг и вы все превратитесь в пепел, глупцы! - воскликнул незнакомец, взмахами косы заставляя воинов отступить.
   Хвала, видя слабость своих воинов, решил взять всё в свои руки. Он растолкал охрану и вышел к незнакомцу лицом к лицу. Рядом с ним, неожиданно для него самого, оказалась Этриль.
   -Тебе придётся иметь дело не с простыми смертными воинами, а с могущественным богом и демонессой, повелительницей стихий Чистилища! - грозно произнёс Хвала, стараясь устрашить безумца.
   -Могущественный бог и демонесса. Ха! Бог чего? Ветра, тени, огня или воды? Чем ты повелеваешь Хвала? Ты же не более чем простой божок без кокой либо категории ответственности. Да, ты справедлив и мудр, но за тысячи лет эти твои качества пришли в упадок, а сам ты мало, чем отличаешься от простого полу божка. Этриль, повелительница стихий Чистилища! Я тебя прошу, кого ты хочешь надуть? Она не более чем обычный демон, обладающий силой и то переданной по наследству генами. С родословной повезло, ха! Единственный среди вас с кем я и хотел помериться силами, так это Смерть, но он, что- то стоит в сторонке.
   Тунгус хотел, было, выступит вперед, и стать рядом с Этриль и Хвалой, ведь была унижена его персона, к тому же он не мог так просто стоять и бездействовать, хоть и был простым смертным, но взгляд демонессы его остановил. Этриль посмотрела прямо ему в глаза, опять это случилось, словно она видела их, и покачала отрицательно головой. Тунгус нехотя повиновался.
   -Попробуй человечишка справится с этими двумя могущественными существами, для начала, а со мной потягаешься позже, - произнёс надменно Тунгус.
   Человеку другого нечего не оставалось как разве, что смотреть на то, что будет сейчас происходить. Простому смертному нет места среди разборок богов. К тому же он нечем не смог бы помочь в деле, в котором основным оружием является не меч или топор, а магия.
   -Надменен и самоуверен, но я это исправлю, очень скоро!
   Незнакомец первым сделал ход. Он взмахнул косой, и его окружило зелёное пламя, языки которого тянулись к Этриль и Хвале, хлестая их словно плети. Бог увернулся от одного из таких ударов и, произнеся заклинание, обрушил на злодея из своих ладоней фиолетовый поток энергии, отбросивший противника к стенке. Этриль в это время произнесла своё заклинание, и враг оказался в тесной огненной клетке. Лицо безумца исказила гримаса ненависти и призрения.
   -И это всё на что вы способны?! - спросил незнакомец.
   -Банальный вопрос, который я постоянно слышу от поверженных врагов, - Хвала был высокомерен, наслаждаясь своей победой.
   Незнакомец дико прорычал заклинание и разрезал клетку пополам косой. Он вскочил на ноги и закрутился в диком танце. Его тело стало вращаться и с каждой секундой всё быстрее и быстрее. И в какой то миг он замер, оторвавшись от пола на несколько сантиметров, а потом произошёл взрыв. Ярко голубая волна повалила на пол всех в зале. Незнакомец торжествующе провыл о волчьи.
   Первым поднялся Хвала. Воспользовавшись моментом, когда противник ликовал, он не произнося заклинания, начертил на полу странный символ пальцем. Хотя в руках его не было никаких предметов, на за пальцем тянулись огненные очертания этого символа, являвшимся древней руной. Закончив начертание, бог произнёс одно лишь слово, и символ устремился к противнику, оторвавшись от пола, рассекая воздух, как стрела. Достигнув цели, он опутал жертву и проник в его тело.
   Незнакомец дико завопил, после чего напрягся и выдавил из себя огненный символ, отбросив его к ногам Хвалы. После чего он разъярённый произнёс заклинание и, ударив, косой о пол, сбил Хвалу с ног.
   Этриль в это время произнесла своё заклинание и выплюнула в противника огненный сгусток. Незнакомец вовремя подставил косу, и её лезвие поглотило пламя. Этриль, немедля, произнесла очередные заклинания и в сторону злодея, потянулись дорожки пламени с четырёх противоположных сторон, обвивая его по рукам и ногам, прожигая одежду и оставляя на коже обугленные следы. Человеку это не понравилось больше всего из пережитого, и он произнёс сквозь зубы, сжатые от боли заклинание.
   Этриль тут же покачнулась, схватилась за сердце и упала на пол, кашляя кровью.
   Тунгус более не сдерживался. Он молнией пронёсся между лежащих без сознания воинов Хвалы, мимо самого беспомощного бога, мимо задыхающейся Этриль. Он оказался рядом с незнакомцем настолько быстро, что тот его приближения и заметить не успел.
   Тунгус нанёс сокрушительный удар в челюсть противника, затем в солнечное сплетение, и с разворота локтем по переносице. Когда противник упал на колени, от неожиданных серий ударов, Тунгус стал добивать его на земле ногами. И кто знает, чем закончилось это сражение, быть может, и полной победой грубой силы смертного над могущественной магией, но на помощь к незнакомцу подоспели его прислужники, до селе не выдававшие признаков храбрости.
   Гоблин с тремя руками бросился на Тунгуса и вцепился ему в ногу, тот, что был покрупнее, повалил человека на пол и всем своим телом, придавив его. Тунгус ударил насевшего на него гоблина, и тот отлетел на метра два в сторону. Мелкого он оторвал от ноги и хотел, было отшвырнуть его в сторону как ненужное тряпьё, но его дружок неожиданно для человека повторил свою атаку, вновь повалив его на пол. На это раз гоблин стал ритмично бить человека головой о пол.
   Тунгус некоторое время находился под действием болевого шока от ударов, наносимых ему, но быстро пришёл в себя и мощнейшим крюком слева повалил гоблина. Затем схватил мелкого и проделал с ним то, что давно собирался, отбросил его куда подальше, а именно аж в противоположный угол зала в метрах тридцати от него. Расправившись с гоблинами, Тунгус, казалось бы, готов был продолжить своё победоносное шествие по телам врагов, но его к полу придавил мощный удар древка косы. Незнакомец с окровавленным лицом возвышался над человеком, пригвоздив его к полу неимоверной силой.
   -Кто бы мог подумать, это же простой смертный! - воскликнул незнакомец, и лицо его приняло маску удивления и радости, не смотря на следы побоев.
   Тунгус не мог понять, как этот человек раскрыл его тайну и только лишь спустя мгновение он понял, что голова его не покрыта капюшоном. Тот сполз с неё пока гоблин бил Тунгуса о пол.
   -Крайне интересное развитие событий. Кто ты такой?! - потребовал ответа человек.
   -Ты не хочешь называть своего имени, а я не назову своего! - ответил Тунгус.
   -Дерзок, кто бы мог подумать. Послушай, ты не знаешь, что сейчас происходит, ведь так. Ты думаешь, я безумный злодей, желающий привести всё живое к его итогу, смертному концу. Это не так. Я стремлюсь даровать смертным свободу, сломить гнёт богов. Ты сильный воин, присоединяйся ко мне!
   -Ты каждому первому встречному предлагаешь своё партнерство? - в этом вопросе звучали нотки насмешки.
   -Нет, только самым достойным, а ты из таких. Не знаю, каким образом ты смог стать на место Смерти, но это меня меньше всего волнует. Главное это то, что ты вовсе не могущественное существо, ты смертный. А я ради вас же и стараюсь, ради таких как ты. Неужели ты не хочешь помочь мне, даровать твоим собратьям свободу?
   -Лично я свободен. Я не верую ни в одного из богов и поклоняюсь им. Даже когда убедился в их существовании, я не перестал их признавать как существ имеющих надо мною власть. Моё мнение - кто хочет, тот пусть и верит, это его личное дело, но никому не дано право лишать его этой веры. Пусть даже она и не устраивает, кого бы то ни было.
   -Глупец, ты выбрал не ту сторону. Когда придёт час справедливого суда, а он ох как близок, тебе придётся поплатиться за свой выбор. Прощай человек. И передай своим хозяевам, что меня уже не остановить.
   Незнакомец ушёл, а вместе с ним и его прислужники.
   Тунгус вскочил на ноги и подбежал к лежащей на полу Этриль. Он положил ей на лоб ладонь, тот был холоден. Этриль лежала бездыханно, забрызганная собственной кровью. Кулаки Тунгуса сжались, вены казалось вот- вот лопнут от давления, но...
   -Успокойся, Тунгус, - спокойно произнесла ослабевшим голосом Этриль, поглаживая человека по щеке. - Ты, что забыл, ведь я бессмертна...
  
   ГЛАВА 1.16.
   -Снова в материальном мире! - провизжал, обречёно Нюхач.
   После того как незнакомец покинул дом и его хозяев наедине со своим поражением, вся структура дома была восстановлена. Ничто не напоминало о неожиданном визите похитителя косы, кроме как синяки и ссадины, оставшиеся после сражения. Не долго думая, Этриль отправилась в зал для проведения ритуалов и принялась вновь призывать дух болотного эльфа. Вместе с ней проследовал и Тунгус, с Хвалой на пару. Кобольд им на сей раз, не составлял компанию, он получил распоряжение - накормить телохранителей Хвалы. Смайли не слишком обрадовался этому заданию, обед нужно было приготовить на целых четыре десятка!
   -Как вы мне надоели! Не даёте покоя и мёртвой, безмятежной душе!
   Тунгус готов был свернуть шею этому уродцу, былые манеры ведения переговоров он позабыл в прихожей. Следует заметить, что человек там же и оставил балахон смерти и ходил теперь в своём привычном наряде.
   Хвала по началу удивился, увидев, кто его всё это время дурачил и даже хотел испепелить Тунгуса в наказание за его обман. Но Этриль заступилась за человека и не дала богу проявить вольность в её доме.
   -Надеюсь, ты понимаешь, что знай, я кто ты то не позволил тебе меня и пальцем тронуть, - сказал Хвала Тунгусу не двухзначно, когда они направлялись в зал для проведения ритуала оживления.
   Бог имел в виду тот случай, когда Тунгус его чуть было, не придушил. Но Тунгус после увиденного сражения и сам понимал, что богу труда не составляло его уничтожить лёгким движением руки. Не сделал он этого по одной причине - Хвала думал, что имеет дело со Смертью.
   -Я уже понял, что ты парень не промах, но не думай, что я после увиденной твоей силы буду к тебе, относится как-то иначе. Для меня понятие бог не более чем пустой звук, к тому же я с этим дурачком справился куда удачнее, чем ты, - напомнил Тунгус о своей почти победе.
   На самом деле Тунгус не был из тех людей, кто любил хвастаться, но он и не терпел тех, кто хвастается. Ну и что, что у Хвалы такая неимоверная мощь? А вот простой смертный разбил физиономию тому, кто уложил бога и демона одновременно. И не надо после этого этому смертному тыкать пальцем на его место. Хотя почти победа это не победа, а противник тоже был смертным. Так, что, можно праздновать двойную победу смертных над богами?
   Ну, нет, это уже прямо какой- то расизм по отношению к богам. Один уже есть ярый борец за права существ мира смертных, теперь и Тунгус начал проникаться его идеями. Отстаивать права он, конечно, не собирается, так как делал этот борец, но, по крайней мере, он начал по не много понимать, что- то чего добивается этот безумец, имеет право на осуществление. Но только не столь радикальными методами, переступая закон и полным отрешением от мнения других.
   -Я вижу, сам Хвала отныне присутствует с вами при моих воскрешениях. Вы, наверное, стали продавать билеты на этот ритуал? - съязвил эльф и тут же получил сильнейший удар в челюсть от Этриль.
   -Мы, все здесь собравшиеся не в настроении выслушивать насмешки. Ты нам сейчас же всё расскажешь о своём хозяине и его планах, - говорила демонесса столь устрашающе, что Тунгусу стало не по себе.
   -Разговор не имеет смысла. Я не скажу ни слова! -
   История вновь повторялась. И что следовало делать для полного раскола эльфа, не знал никто. За исключением Хвалы.
   -Послушай, малыш, если ты не признаешься, то я лично организую твоё ошибочное отправление ни куда, ни будь, а прямиком в Чистилище, в зону для болотных троллей. Ну, как перспектива? - предложил Хвала вариант.
   -За, что мне выпали все эти страдания?
   -Ответь на наши вопросы и будь свободен, - пообещал Тунгус.
   -Будь благоразумен, расскажи нам всё, - попросила Этриль снисходительным голосом, напоминающем журчание весеннего ручья.
   -Снисхождение, свобода, да конечно, а сами троллями запугиваете! Меня не запугать и не купить, а знаете почему? Потому, что скоро мир мёртвых соединится с миром живых, и я тогда спляшу на ваших истерзанных, но не мёртвых телах! - и эльф радостно запрыгал на столе, но его сбил с ног очередной удар Этриль.
   -Что это значит, мир мёртвых, мир живых? - не понял Тунгус.
   -То, что я тебе когда-то рассказывала, - напомнила Этриль. - Душа мёртвых, ждущие своего черёда в туннелях меж миров будут освобождены. Да, начнётся хаос и тогда этот злодей может воспользоваться шансом и получить определённую власть. Но если не будет восстановлен баланс, то мир будет уничтожен. Смысл ему тогда добиваться власти подобным образом.
   -Может он не в курсе об апокалипсисе в случае нарушения баланса и возникновения хаоса? - предположил Хвала.
   Тунгус слушал их речи и нечего не понимал, хотя и старался вникнуть в суть. В конце то концов, он же должен был хоть какие-то знания вынести из этого приключения, а не только одни лишь впечатления, с которыми поделится, можно будет всего- то на всего с местной детворой.
   -Не думаю, что дело мы имеем с дилетантом, - высказала своё мнение Этриль.
   -Будь он хоть даже архимагом, но всё равно не более чем простой смертный, - Хвала делал акцент на непросвещённости смертных, по сравнению с богами.
   -Смертный, ха! Да он старше вас всех вместе взятых! - подвела Нюхача его гордость за хозяина. Будучи возмущённым подобными словами в адрес Этвина, эльф не сдержался и тем самым проговорился.
   Три пары глаз, за Хвалу правда поручится, вряд ли кто мог, но всё же, упёрлись в прозрачное тельце эльфа, сверля его нещадно. Бедняга чувствую пристальное внимание в свой адрес, съёжился и задрожал. Дрожал он не столько от холода или же от страха перед этими всемогущими великанами, сколько от осознания того, что предал в эту минуту самого дорого ему человека. А может, дрожал он от мысли о наказании, которое его может постигнуть если хозяин, каким- то образом прослышит о проступке своего любимого эльфа.
   -Вот ты и заговорил, малыш, - потирая руки, произнёс Хвала. - Так может, дальше продолжишь ты вой рассказ?
   -Нет, нечего более от меня вы не узнаете, хитроумные мучители! Ненавижу!
   -Да ладно тебе эти сцены устраивать, не имеют они смысла. Нам известны планы твоего хозяина, нам известно, что он бессмертен. Всё чего нам не хватает для полноты картины, так это его имени. Избавь себя от лишних мучений, а нас от лишних грехов, которых мы и так успели понабирать за свои долгие жизни.
   -Ни слова вы от меня не услышите, - процедил сквозь зубы Нюхач.
   -Преданный слуга, редко такого можно найти в наше время, - с сожалением произнёс Хвала. - А знаешь, малыш, твой хозяин к нам сегодня с визитом захаживал. Угрожал и побил даже нас. Крепок оказался орешек. Но вот какую интересную вещь он нам поведал, ни одни же тумаки раздавать пришёл, в само то деле.
   Так вот, рассказал он нам как вы смертные там страдание под нашим жестоким гнётом, как спите и видите о том, что бы избавится от нас, богов то ненавистных. Вот он и решил исполнить свой гражданский долг и повыбивать нас из Туса. При этом он говорил, что- то типа, мол, поставит нас ниц перед смертными, то есть будем мы не лучше вас, а даже ещё и хуже.
   Может я чего- то и недопонял, но ты говоришь о хаосе, а он говорил о полнейшем лишении богов их могущества. Похоже, у твоего босса поменялось мировоззрение за время отсутствия маленького эльфа, и теперь он решил воплотить в реальность иные планы. Тебя это не беспокоит?
   -Почему подобное меня должно беспокоить? Он мой хозяин, он решает, какие планы воплощать в жизнь, а какие предавать забвению, - рассудил вполне логично эльф.
   -Конечно, но вот в чём вся загвоздка. Богов не лишить могущества, выпустив души на волю и превратив этот мир в хаос. Для этого следует разрушить все туннели меж миров и тогда, потоки эфира, смешавшись с душами, обволокут мир пеленой смерти. Мёртвый эфир осядет на мир мглой лишающей богов их силы. Все боги утеряют своё могущество кроме творений природы, и, разумеется, вечного и бессмертного Смерти. Как тебе такой план?
   -Мне безразлично как воплотятся в жизнь планы моего хозяина. Я знаю лишь то, что и после смерти смогу ему служить. Я буду воскрешён!
   -А вот это врядли. Когда эфир смешается с душами, он их поглотит, приобретя тем самым свойства, разрушающие могущественные силы. Ты будешь умерщвлен раз и навсегда. Твоё сознание будет уничтожено. От тебя не останется и следа.
   Слова Хвалы подействовали на эльфа куда сильнее, чем все предыдущие старания Тунгуса и Этриль. Нюхач поджал под себя ноги и, обхватив плечи, стал себе, что- то нашёптывать под нос.
   Бог, довольный проделанной работой, отошёл от эльфа и стал рядом с Этриль. Он шепнул ей на ухо о том, что следует немного подождать. А времени на то что бы ждать было ох как мало.
   Тунгус позавидовал Хвале белой завистью. Тот с такой лёгкостью справился с этим болотным эльфом. Подействовав на него психологически, заставив усомнится в своём хозяине, бог довёл беднягу до уровня нервного срыва. Всего парой слов и теперь Нюхач не знал, кому верить, а кому нет. Его мозг на данный момент достигал необходимого разогрева для окончательного осмысления того, что на данный момент нужно всё выкладывать на чистую этим людям и спасать свою шкуру. Самые примитивные инстинкты самосохранения были пробуждены. Тунгус получил отличный урок от самого бога.
   Но восхищения, пока следовало бы пре оставить на потом. Если предположение Хвалы были верны, то этот негодяй мог уже вполне спокойно начать осуществлять свой план, приводя его в реальность. Тем более что он уже оказал визит в дом Смерти и раскрыл свои карты. После этого он вернул дом даже в прежнее состояние. Ну, разве это не поступки уверенного в осуществлении своих планов человека.
   Сам же Тунгус, обдумывая поступки злодея, пришёл к совершенно неожиданному выводу. Заключался он лишь в том, что человек понял, что он не понимал, что они все здесь делают, кроме как занимаются бездействием, что может привести к осуществлению планов злодея, что в свою очередь приведёт, сами знаете к чему. Сложно, правда?
   А в это время измученный принятой мозгом реальностью Нюхач внезапно для всех разрыдался, каясь в содеянных грехах. Его непоколебимость была сломлена, хотя, кто в этом мог сомневаться.
   -Я во всём сознаюсь, во всём! - вопил эльф. - Меня предали, меня бросили. Мой любимый хозяин бросил меня!
   -Эй, люди! - обратился Тунгус к... э-э, ну точно не людям, пытаясь привлечь к себе внимание. - Послушайте, к чему мы тратим время, на выяснение каких то глупостей, когда дорога каждая секунда.
   Хвала глянул на человека и почесал металлический затылок, рефлексы видать не давали о себе забыть. Этриль глянула на Тунгуса непонимающим взглядом. Человек, поняв, что его друзья, так сказать, хоть и нельзя так сказать, но всё же короче, они его не совсем понимают.
   -Что мы пытаемся сейчас узнать у этого полутрупа? Мы теряем время на том, что нас интересует имя его хозяина. Зачем нам его имя, что оно нам даст?
   -Ну, мы будем знать, против кого сражаемся, - ответил неуверенно Хвала.
   -Зачем нам это знать? Что это нам даст? Мы знаем примерные планы негодяя, мы знаем примерные его возможности. Неужели оценив ситуацию и все известные нам факты, мы не сможем догадаться, определить, в каком месте он собирается нанести свой удар. Ведь разрушить проходы меж мирами нельзя стоя, посреди какой ни будь помойки. Это, нужно сделать с какого- то определённого места.
   -А ведь он прав, - произнесла Этриль задумчиво. - Если этот эльф не знал о реальных планах хозяина так к чему весь этот пафос с пытками. Какой смысл в том, что знаем мы его имя или нет. Главное мы знаем, где он осуществит свои планы, если мы ему не помешаем.
   -И где он может находиться? - спросил, намекая, Тунгус.
   -Нанести эффективный удар по проходам меж мирами можно только в том месте, где они все собраны воедино. Твоя работа Тунгус, - и Этриль задумалась над последней фразой. Она уже заменила Смерть, на Тунгуса?
   -Так чего же мы ждём?! - воскликнул Хвала.
   Все трое быстро выбежали из зала, оставив болотного эльфа наедине со своими мыслями. Нюхач проводил людей, точнее не совсем людей, но всё же, мокрыми от слёз глазами и тоненьким голоском простонал:
   -Так вам уже не интересно имя моего хозяина?
   Ответом маленькому уродцу, измученному угрозами и избиениями, была лишь тишина огромных, холодных залов дома... и еле слышное, прерывистое от пере возбуждения дыхание болотного тролля...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1.17.
   Вихрь сидел на краю обрыва и задумчиво всматривался в огненный поток, что протекал в нескольких метрах от его ног. Поток нёс в подземные пещеры Суты тысячи душ, исполняя своё предназначение проводника и надзирателя. Когда он доставит несчастных к центру Суты, ими займутся духи палачи, выбирая для каждого наказание соизмеримое его грехам, совершённым в мире живых.
   Вихрь проводил взглядом душу пытавшуюся безуспешно вырваться из потока и поднял голову, что бы насладится зрелищем, что было над ним. Это поток душ, стремящийся в Кутэль, место, куда попадают праведники, люди сотворившие за свою жизнь немного греховных деяний, по своей тяжести не являющихся столь серьёзными, что бы отправить их в Суту. Поток сей, был в корне отличен от огненного, беспощадного проводника в низины Чистилища. Поток в Кутэль был величественен, красив. Он поражал своей чистотой, бирюзовым отливом и сиянием, кое не испускало не одно творение рук Харимба.
   Сам же творец справедливого суда и мира покаяния обитал в башне "Семи Столпов". Это колоссальное строение возвышалось над всем миром покаяния, беря свою основу из глубин Суты и уходя шпилем, в бирюзовую даль Кутэля.
   Харимб выходил каждое утро на смотровой балкон, что располагался посреди самой башни и взирал на творение рук своих, упиваясь собственным величием и гордостью за сотворённое совершенство в мире правосудия и наказания.
   Вихрь не завидовал своему повелителю, он восторгался его могуществом, хотя и признавал чрезмерную надменность с его стороны. Богам простительно всё и ему, обычному духу судить о существах высших. Хотя сам Вихрь был не простым духом, как можно подумать, взглянув на него в первый раз. Он был духом природы, сотворимый не волей богов, а волей великих законов вселенной. Дух, повелевающий стихиями разрушительной силы - ветрами.
   Четыре ветра брата повиновались его воле. Лишь с его позволения ветра могли дать волю своему могуществу и, разбушевавшись поднимать шторма, наводить ураганы и обрушивать проливные дожди на головы смертных, собирая воедино тучи со всего мира. Ветра повиновались Вихрю, а тучи ветрам. Вихрь непосредственно был подчинённым воле Харимба.
   Хотя сам по себе он был независим от влияния богов, но так были устроены дети природы, что не могли они без хозяина. Врождённое чувство подчинения не давало им возможности существовать с гордо поднятой головой и на веки вечные, обречены они были, быть прислужниками богов.
   Иногда Вихрь задумывался над тем, каково бы было равновесие сил в мире, если бы не существовали боги. Быть может они, силы стихий, духи природы, были бы правителями мира. Но тогда бы они поступали по своему усмотрению, не придерживаясь всеобщего порядка. Но откуда богам знать, что духи природы не подчинены порядку, без надлежащего присмотра. Боги выполняют своеобразную роль надсмотрщиков над ними, не давая им вольности ни в чём. Но разве хоть раз за всю историю мироздания духи природы нарушили устоявшиеся понятия порядка и равновесия в природе? Нет. Тогда откуда богам знать, как будут себя вести духи, если им будет дана свобода? Хотя они и так свободны.
   Над слишком сложными вещами размышлял Вихрь. Ему непонятным было то, почему даже понимая свою значимость и независимость, он продолжает служить.
   Неужели эта зависимость от покровителя была так сильна? Харимб был равнодушен к своим подчинённым, вряд ли он даже вспомнил бы о Вихре, если бы тот исчез из Чистилища. Побег из рабства? Но опять же, он ведь не раб.
   Вихрь тяжело вздохнул и вновь обратил свой взор к огненному потоку. Среди лавовых волн реки он заметил душу особо яро пытающуюся вырваться из объятий неизбежного. Несчастный хватался за себе подобных и пытался добраться до скалистых берегов по их бесплотным телам. Он барахтался в лаве как рыба в песке, он старался выпрыгнуть из стремительного потока, он боролся за свою жизнь. Но за какую жизнь он мог бороться, ведь Он был уже мёртв.
   И вот удача улыбнулась бедолаге и он, воспользовавшись моментом, когда хватка речных огненных вод ослабла, сделал рывок к берегу. Его руки крепко сжали сук давно истлевшего дерева, лежавшего на берегу у самой реки. Душа не готова была легко сдаться и отдать себя на поруки судьбы, или может просто удачи.
   Вихрь заинтересовался этим существом, точнее душой, когда- то бывшей существом. Его поразила подобная жажда, но вот жажда чего именно ему было невдомёк. Вихрь спустился к душе, по воздуху, ливитируя среди вулканических паров и присел рядом с пытающимся спастись.
   -Скажи мне, душа, от чего ты так пытаешься спастись? - спросил Вихрь пытающегося выбраться из потока.
   -От чего? Да неужели тебе и так этого не ясно, дух?! - воскликнула душа, не веря своим ушам. Быть может для него, его цели были более понятны, чем для Вихря, так оно и должно быть, в принципе. - Меня несёт обжигающий поток реки на суд, который вынесет мне приговор и я, знаю, он будет не слишком мягок в отношении моей персоны. Я пытаюсь избежать суда и наказания. Разве это не ясно видно и понятию не поддаётся твоему, дух? - позволил себе насмешку грешник.
   -Хорошо, это мне понятным стало. Но допустим, ты спасёшься, тебе удастся покинуть, сей лавовый поток, что будешь делать дальше? Блуждать среди скал мира мёртвых? Искупив свои грехи, ты получишь шанс, переродится, жизнь в мире смертных вновь дарована будет тебе. А, пытаясь избежать суда и наказания, ты лишаешь себя возможности перерождения.
   -Перерождение по сравнению с сотней лет невыносимых мук это не цена. Товар этот слишком дорог! Я не желаю испытывать боль и грезить о туманной возможности вновь вдохнуть полной грудью воздух мира живых.
   -Альтернатива остаться среди безмолвия мира мёртвых тебе больше нравится.
   -Так я хоть освобожусь, от каких либо обязательств вновь перерождаться, вновь переживать эту паршивую жизнь. После столетия мук опять оказаться под ударом плети и чувствовать на своей шкуре муки смертного. Опять? Ну, нет!
   -Ты не видишь смысла в жизни? Тебе презрительны законы и правила. Ты хочешь поступать лишь, так как хочешь того сам. Скажи мне душа, была ли ты в своём мире свободна? Подчинение другим, было ли оно в твоей жизни и насколько оно тебя тяготило, если таковое имело место?
   -Свобода? Нет, не потому я столь вольно себя веду, очутившись в мире, где нет подчинения себе подобным. Существо, угнетённое рабством, быть может, именно так и поступило бы, но я не был таковым. В своём мире я был преступником, не чтя законов, нарушавшем их на каждом шагу. Таков мой характер и такова моя сущность и в мире мёртвых. Я свободен сам по себе!
   -Ты просто бросаешь вызов устоявшемуся порядку, что бы утвердится самому. На самом деле ты более слаб, чем я мог подумать. Я ошибся в тебе душа, ты не достоин моего внимания, - и Вихрь вознёсся над бедолагой, корячившимся у древа в тщетной попытке выбраться из реки.
   -Ошибаешься дух! Это ты не достоин моего внимания, - и грешник дерзко захохотал в адрес Вихря.
   В этот самый миг твердь мира мёртвых содрогнулась от боли и сук, за который держался грешник, надломился. Душа унеслась, с тысячами себе подобных, в огненную даль Чистилища. Его последний путь был сопровождён извержением гейзеров и рокотом вулканов, что располагались по оба берега реки.
   Вихрь был потрясён наглостью души, но решил не брать в голову его слов. Слов о том, что он не достоин общения с грешником. Но почему он не достоин? Это ведь всего на всего была попытка оскорбления или же она несла в себе нечто большее. Вихрь не смог сдержаться и задумался над смыслом слов души. Их суть ему была ясна, как белый день.
   Он, существо бессмертное и свободное, является рабом, не смотря на своё могущество. Он, презренный смертный, будучи даже бестелесной душой пытается изменить те правила, что ему не по нраву. Он более горд, чем сам дух природы, он свободен и презирает рабов.
   Кто знает, как бы повёл себя любой другой дух на месте Вихря. Он бы мог не обратить даже и внимания на трепыхающуюся в лаве душонку. Однако Вихрь оказался в тот день на краю обрыва и именно он обратил внимание на этого грешника. Вихрь удостоил его своим вниманием, а грешник удостоил духа своей мудростью. Наверняка сам грешник и понятия не имел, насколько мудрыми показались его слова Вихрю. Тем более он и понятия не имел, к чему в последующем приведёт это изменение взглядов духа на всё устройство, как мира мёртвых, так и взаимоотношений богов и творений природы в целом.
   Но об этом речь пойдёт немного позже, пока месть Вихрь парил над потоком из душ и размышлял. Размышлял он о том насколько, всё же ничтожна роль духов в миро устройстве. И в основном их значимость подавляется богами.
   Размышления Вихря были прерваны очередным содроганием земли. Ему показалось это довольно странным. Землетрясений в мире мёртвых быть не может. Покровитель земли не имел права колебать твердь владений Харимба. Однако в опровержение рассуждений Вихря, земля под ним раскололась, выпуская на свободу брызги горячей воды и струи пара. Вихрь поднялся выше и поразился происходящим вокруг. Всё словно потеряло контроль в этом мире.
   Вулканы пробудились и изрыгали потоки лавы заливающей всё вокруг. Река, несущая души в Суту раздвоилась, а затем замкнулась сама в себе. Души стали вырываться из объятий огненного потока и устремляться к потокам, несущимся в Кутэль. Но их ждало разочарование, а Вихря панический ужас. Потоки в Кутэль стали спадать вниз, покрывая чёрную землю бирюзовым эфиром. Души с этих потоков метались среди вулканов в панике, души грешников, коих число было в сто крат большее, стали издеваться над теми, к кому благосклонен был рок судьбы.
   Вихрь заметил среди туч грешных душ и того самого бедолагу, с которым он общался буквально мгновение назад. Всё же он добился своего. Но, что происходит с миром мёртвых? Вихрь помчался сию же минуту к башне "Семи Столпов".
   Харимб стоял на смотровом балконе и, опёршись о перила, всматривался в столь гнетущую даль. Бог, властвующий над миром мёртвых, смотрел на то, как с его империей творились необъяснимые процессы. Вихрь, примчавшийся к своему господину, припал на колено, проявляя уважение к его величию. Харимб, словно не заметил своего слугу, продолжал смотреть на беспредел, творящийся вокруг.
   -Мой господин, что происходит? - спросил, встревоженный Вихрь.
   -Мир рушится. Мой мир рушится! - ответил Харимб и ударил ладонью о гранитные перила. Порода под мощью его покрылась сетью мелких трещинок.
   -Но разве это возможно? - не поверил услышанному Вихрь.
   -Да, по всей видимости, возможно. Я и представить не мог, что этот день, когда ни будь, настанет. Верил и надеялся в ошибочность предсказаний, закрывал глаза на предзнаменования, был трусом. И вот моя трусость вознаграждена. Настал день великого хаоса, день Апокалипсиса! И всемирное разрушение положило своё начало с моих земель. Но почему, почему я стал тем первым?! - взвыл беспомощно Харимб, окутанный пеленой беспомощности.
   -Господин, неужели ничего не возможно изменить?
   -Как можно изменить то, что неминуемо? Наш мир отжил своё, таков удел его и с ним следует, лишь смирится.
   -Но господин, неужели и вправду день всемирного разрушения - Апокалипсис, существует. Может здесь дело в чём- то другом.
   -Открой глаза дух, неужели ты не видишь, что происходит? Рушится то, что незыблемо! Разве возможно нарушить основополагающие принципы мироздания, не разрушив при этом само мироздание!
   Вихрь поднялся из унизительной позы и выпрямился. Он видел как его господин, всемогущий бог, потерял самообладание и столь скоро сдался. Смирился со своей участью и готов был принять решение высшего суда, суда решавшего судьбы не душ существ, покинувших мир живых, а судьбы самих миров. Но почему- то Вихрь не разделял мнение господина. Ему казалось, что этот день наступил не просто так именно сегодня. Ведь именно сегодня Вихрь задумался о новом построение порядка, в котором нет места повиновению творений природы богам.
   -Всё рушится, всё рушится. Этот мир родился на моих глазах, и при мне же он рушится, - скорбно сказал Харимб.
   Вихрь бросил взгляд на мир через плечо и увидел, как вулканы стали опускаться од землю, расколовшуюся на множество островов, меж которыми были бездонные огнедышащие глотки- провалы. Души метались в багровом небе в попытке найти выход из этого места, ни чуть не лучшего чем само Чистилище. Но их попытки прорваться сквозь эфирные облака были тщетны, и они душераздирающе кричали, предчувствуя наихудшее.
   Харимб закрыл ладонями уши, что бы, не слышать вопли обречённых. Вихрь вновь посмотрел, в сторону своего господина и ему стало стыдно за него, за себя, за все бесцельно прожитые годы в служении этому богу. Вихрь воспарил над балконом и готов был покинуть господина, когда тот его неожиданно окликнул.
   -Что ты делаешь, собираешься покинуть своего господина в трудную для него минуту? - спросил Харимб, сжимая кулаки.
   -Да. Если тебе угодно оплакивать гибель собственного творения, вместо того, что бы попытаться его спасти, то делай это в одиночестве.
   -Глупый дух, если бы я мог сделать хоть, что- то! Но здесь я бессилен.
   -Значит ты слабый бог.
   Вихрь покинул своего господина так же быстро, как и поспешил до этого к нему за разъяснениями происходящего. Господин ему очень хорошо всё разъяснил и теперь Вихрь не только понимал, что он отныне совсем иное существо, не поддающиеся, чьей либо власти, но и уразумел своё предназначение в этом мире. Ему не верилось, что Апокалипсис наступил, причиной краха империи Харимба могла быть сотня других причин. Вихрь начал действовать по своему плану, родившемуся в его мозгу, когда он стоял над раскисшим богом, готовым впасть в истерику от собственной беспомощности, не пытавшемуся даже противопоставить, что- либо разрушению. Вихрь быстро пересёк империю Харимба и оказался в Ничьих владениях. В этих местах не признавалась основной ни одна власть богов. Это была своего рода нейтральная территория. Именно здесь обитал Повелитель Теней.
   Повелитель жил в Шатуре, роще, где произрастали чёрные деревья и обитали древние Энты, уходящие корнями своими к центру мира. Этот природы, власти которому были подчинены тени, дня и ночи являлся по образу жизни отшельником и гостям всегда был не рад. Вихря же манило в эти места то, что Повелитель Теней был единственным духом, неподвластным воле богов.
   Вихрь проносился среди поросших мхом деревьев, проскальзывая меж их шапок - крон, поднимая шум встревоженных не званым гостем птиц. Но духу не было времени на деликатное появление в роще, он торопился повидаться с Повелителем, даже не зная о том, каков будет ему приём.
   Поиски Вихря могли бы, так ни чем и завершится, если бы Повелитель Теней сам не соблаговолил позволить найти себя. Вихрь обнаружил духа на поляне, что располагалась в центре рощи и окружена она была древними деревьями, кои являлись на самом деле энтами, безмолвно наблюдавшими за чужаком.
   -Что привело тебя в мой дом, Вихрь, - спросил Повелитель, сидя на пне. Всем видом своим он напоминал своих слуг. Из одежды на нём был балахон чёрным с фиолетовым узором на груди, рукава и подол того же цвета. Капюшон не был наброшен на голову и бледное лицо, с острыми чертами, выделялось на фоне наряда. На плечи его спадали чёрные волосы, смешивающиеся по цвету с балахоном.
   -Скажи мне Повелитель Теней, правда ли, что день Апокалипсиса наступил? - спросил Вихрь, вежливо поклонившись.
   -Апокалипсис некогда сам не наступит, пока человек его не призовёт сам. Существа смертные пока не способны на подобное, - ответил Повелитель, кивнув головой Вихрю, в ответ на его поклон. - Но разве ль только за этим вопросом ты прибыл сюда, потревожив моё одиночество.
   -Нет, - признал Вихрь. - За этот день произошло много событий, может и не столь явных, но поменявших моё мировоззрение. Я хотел бы поделится ими с тобою, духом, не служившим богам.
   -Я слушаю тебя, Вихрь.
   -Ответь мне Повелитель, отчего ты не признавал могущества богов, почему не служил им верой и правдой, как это делали все мы, духи природы? - спросил Вихрь.
   -Такого вопроса мне никто не задавал, - и Повелитель, усмехаясь, потёр свой острый подбородок. - Я не считал для себя обязательным служение богам. Этот инстинкт с момента сотворения в каждом из нас преобладает, но только не во мне. Я лишён его.
   -Знаешь, Повелитель, я тоже начинаю сомневаться в целесообразности служению нами богам. Что нам даёт это подчинение?
   -Духи - независимые не от кого творения. Они ни чуть не слабее богов и не чуть не младше их, а кое- кто и старше. Мы существуем в этом мире с момента его сотворения, мы обязательный элемент миро устройства, боги же - нет.
   -Я хочу всё изменить, не нам прислуживать богам. Они нам не указ!
   -Давно ли ты это понял и как долго шёл к подобному выводу?
   -Сегодня утром, когда мир мёртвых пал.
   -Мир мёртвых не пал, ты ошибаешься. То, что ты застал, это был лишь новый этап развития мира мёртвых, своего рода его эволюция, - Повелитель надменно хмыкнул по поводу подобного сравнения. - Однако не день Апокалипсиса виной тому, а деяния существа могущество коего несоизмеримо с могуществом ни одного из богов. Но не о нём речь пойдёт, ведь там привкус жажды власти веет в воздухе, ненасытная алчная душа, кто знает, чем закончится его стремление к покорению вершин мира сего. Мы же говорим о чём- то более возвышенном, верно Вихрь? О чём же наша беседа?
   -О свободе, - однозначно ответил Вихрь.
   -Верно. О свободе. О той самой, о которой ты задумался сегодня утром, а к полудню решил избавиться от гнёта богов. Не слишком ли поспешно твоё решение?
   -Ты считаешь, мои побуждения спонтанны? Разве мыслить о свободе для всего народа это поспешность?
   -Ты за утро решил подарить свободу народу, который и так свободен. Позволь решать другим чего им хочется. Раз чувство повиновения не изъять из разума наших с тобою собратьев, ну что ж, такова их участь. Быть может, когда ни будь, они сами дойдут до перекрёстка и решат, куда в какую сторону продолжать им путь. Я же хочу одного для них - пускай выбор свой они сделают сами, без посторонней помощи. Ты выбор сделал, первый сделавший выбор в пользу свободы свободного существа, впервые за сотни миллионов лет. Я рад за тебя.
   Прежде чем Вихрь успел сказать ещё хоть слово, Повелитель Теней распался на тысячи чёрных бабочек, с фиолетовыми узорами на крыльях, уносимых в глубину леса, слабыми порывами тёплого ветерка. Повелитель более не желал продолжать разговор с Вихрем, сочтя его оконченным.
   Вихрь ещё долго стоял посреди поляны, окруженный безмолвными энтами и обдумывал слова Повелителя. Они были предельно ясны ему, но дух не желал соглашаться с подобным бездействием. Его альтернативой была революция, но против кого и за что. И тут Вихрь задумался над тем, что плохого в служении богам. Ведь служить не так уж и плохо, быть под покровительством влиятельного бога, быть его верным помощником...
   Вихрь воспарил над лесом и унёсся в голубую даль небес, туда, где располагалась крепость "Деней Аврал", что в переводе означало древо миров, место, обитель верховного бог Пирум.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1.18.
   -Добрый день госпожа Этриль, - произнесла растерянно приветствие Лаура.
   -Что в нём доброго? - огрызнулась Этриль и прошла быстрым шагом, даже не взглянув в сторону секретарши.
   -Добрый день господин Хвала, - поприветствовала Лаура бога с не меньшей растерянностью и удивлением.
   -День как день, - огрызнулся обычно вежливый и льстивый бог.
   -Добрый день господин э-э-э...
   -Не э-э-э, а Тунгус, - представился человек и поклонился перед дамой, поцеловав ей ручку. С женщинами бывший воин всегда был вежлив и менялся буквально на глазах. Однако его умения угождения женским мечтам о мужском идеале так не к чему и не привели, как это нам всё видно.
   -Господин Тунгус, - произнесла с ноткой кокетства Лаура.
   -Тунгус! - раздался гневный голос Этриль. - Ты заставляешь нас ждать.
   Человек вежливо улыбнулся девушке и направился к своим спутникам. Гнев Этриль Тунгуса позабавил, но в чём- то она была права, ведь не время сейчас было раздаривать улыбочки налево и направо миловидным дамочкам.
   -Вон он, - и демонесса указала в сторону беснующегося посреди ангара злодея. Тунгус бросил в его сторону взгляд, наполненный решимостью к действию и трепетом души, одновременно. Злодей крутился в диком танце с косой на пару, а его прислужники взирали на него с равнодушием на лицах. В процессе этого танца под потолком ангара скапливались клубы фиолетового тумана. По идее туман всегда держится у земли, за счёт собственной тяжести, однако этот собирался под потолком, как было уже выше сказано. Этим туманом был тот самый эфир, который высвобождал злодей из проходов меж мирами.
   -Эфир просачивается в здание сквозь щели в крыше, неужели весь Тус уже покрыт им! - изумился Хвала увиденному.
   -По всей видимости, так оно и есть, - сухо сказала Этриль. - Сначала он высвободит достаточное количество эфира из туннелей, что приведёт к их ослаблению и души, покинут проходы. Затем он высвободит оставшийся эфир, и он смешается с душами, поглотив их, опустится на наш мир, смешавшись с этим эфиром, тем самым, увеличив свои объёмы и всем нам конец. Прощай великая Сила...
   -Серьёзно, - произнёс задумчиво Тунгус, хотя он ничего и не понял. - Так, что же мы сможем противопоставить этому безумцу?
   -Сюда бы Пирума, он бы ему показал, - произнёс Хвала не столько предложение от себя, сколько мысли вслух.
   -Нам нет времени искать Пирума, или же звать, кого ни будь на помощь другого. Всё решается здесь и сейчас, в это мгновение. Если мы его не остановим, то лишимся своей силы, могущества и тогда станем изгоями. Нас будут вечно клеймить за слабость, проявленную в этот день. Пусть даже ценою собственных жизней, но мы должны остановить этого безумца, - решительно сказала Этриль.
   -Ценою собственной жизни, да здесь, пожалуй, только он рискует собственной жизнью, - и Хвала махнул в сторону человека. - Но ты всё равно права, надо действовать и всё равно как, в процессе действия чего ни будь да получится.
   Впервые Тунгусу приходилось вести боевые действия без ранее разработанного плана их ведения. Странные эти боги, какие- то. Но чего им терять, по крайней мере
   пока нечего. Но вот ему то, человеку, пожить ещё хочется. А может, он и так слишком много прожил уже. И так слишком удачлив был, не погиб же за все те годы войн, в которых он участвовал. И так прожил старческие годы, что даже стыдно будет похвастаться их спокойствием и умеренностью. И так... так, стоп! Слишком много и так, но слишком мало давай!
   Эфир всё прибывал и прибывал, безумец кружился в диком танце, выкрикивая слова на непонятном языке. Может это, были заклятия, а может проклятия, в адрес столь ненавистных ему богов. Гоблины о чём- то перешёптывались между собой, не спуская глаз со своего босса. А эфир всё прибывал и прибывал.
   -Так как будем действовать, накидываемся с разных сторон и али из всего чего только можно? - спросил Хвала, что бы хоть как- то согласовать действия.
   -Да, пожалуй, так мы и... эй, посмотри туда! - и Этриль ткнула пальцем туда, где увидела то, что её так поразило.
   Одинокая фигура направлялась в безумцу, тело которого было объято фиолетовой дымкой, испускающей лёгкое свечение. Пока боги и демоны вели дискуссию, Тунгус решил действовать. Решение его было просто и заключалось оно в том, что раз помирать, так с музыкой. Может, кто и не понял, придётся объяснить. Человек решил для себя, что ему не имеет смысла дрожать за ту жизнь, которой он жил три дня до этого. Смерть в постели не его удел и раз ему суждено погибнуть, так пусть эта погибель будет геройской и предана песням его имя. А если забудут через две недели эту хвалебную песню, так и бог с нею, главное, что он для себя сам уже всё решил. И не столь страшен Смерть, как его малюют. Но омерзительность его не оспариваема, разумеется, нет.
   Гоблины привстали и мышци их напряглись. Злодей приостановил свой танец и более не молвил свои заклятий, режущих ухо. Все втроём наблюдали за тем, как к ним, не спеша, подходит человек, чувствующий себя хозяином положения, исходя из его уверенной походки, но встревоженный в сердце, исходя из озабоченности его лица. Злодей усмехнулся и поманил человека к себе, прося жестом ускорить того свой шаг. Тунгус не стал ускорять шага, он продолжил неторопливо свой путь.
   Эфир после прекращения танца перестал прибывать в помещения, и теперь та его часть, что скопилась под потолком, напоминала небо перед бурей, затянутое грозовыми тучами. Эти же, эфирные тучи, мало, чем отличались от грозовых и меж ними проблескивали грозовые разряды, светло зелёного цвета, разбегающиеся по их поверхности паутинной сетью.
   Но наличие эфирных туч было не единственной аномалией. Стены ангара стали прогибаться, какая во внутрь, какая в сторону улицы. Их кривило, корёжило, форма здания изменялась прямо на глазах. Но причиной такого изменения была не магия незнакомца, как в случае с домом Смерти, а непосредственно эфир. Он менял тот мир, в котором очутился, под свои стандарты.
   Тунгус только мог себе представить, что сейчас творилось с Тусом. Если здание так изменяется изнутри то, что же с ним происходит снаружи, какую форму оно принимает, трудно даже себе вообразить. К тому же можно только вообразить ту панику, которая сейчас творилась на улицах города.
   Сам злодей видимо прекрасно понимал, что творится на улицах города, и он был доволен собой. Тунгус не знал этого человека, или кто бы он там ни был, достаточно хорошо, но он знал одно - злодею плевать на все законы и правила, ради своей цели
   он готов даже разрушить Тус до основания. Откуда же такая ненависть может быть к богам у человека, не обделённого могуществом.
   -Я вижу, вы быстро догадались, откуда я начну творение нового мира, - слова злодея были наполнены надменностью и гордостью.
   -Здесь и догадываться было нечему. Это место единственное на Тусе, которое является параллельным отображением мира мёртвых, - непринуждённо пояснил Тунгус столь быстрое появление их на работе Смерти. Всё, что он сказал, услышано было им от Этриль, во время путешествия к предприятию.
   -Однако, человек, ты меня удивил своими знаниями. Твоё тело обладает не только сильными мышцами, но и некоторым количеством извилин. Приятно наблюдать, что эволюция не стоит на месте.
   -Хватит лести... не знаю как там тебя по имени отчеству, да и к тому же речь твоя искусна, вот только ляпами она обогащена. Причём здесь извилины к телу? Ну да ладно, это мелочи и я не собираюсь с тобою спорить на данный момент о речи твоей, её недостатках. Меня заботит вон та фиолетовая ерунда, что собралась од потолком. Её присутствие раздражает меня и озабочивает.
   -Ха, что же ты мне предлагаешь сделать с этой фиолетовой ерундой? - спросил злодей, оценивший чувство юмора человека, даже в подобной сложной ситуации, в которой всё явно было не в его пользу.
   -Прежде всего, я предлагаю тебе пересмотреть своё мировоззрение и отношение к богам. А так же убрать все эфирные элементы в полагающееся для них место, тем самым незамедлительно прекратив осуществление своего безумного плана о лишению богов их могущества.
   -Складно говоришь, мне приятно общаться с умным человеком. Но всё же ты недостаточно мудр, что бы оценить моё стремление. Или это тебе боги голову запудрили своими россказнями и прибаутками? Я открою тебе глаза на истину, на суть вещей, - пообещал незнакомец. - Я предлагаю тебе вновь стать моим другом, соратником, ради блага всего мира смертных.
   -Какой щедрый господин. Стараешься во благо смертных, но не забываешь и про себя. Однако не считаешься со своими подчинёнными. Желаешь смешать эфир с душами, ради получения мёртвого эфира и лишения с его помощью богов их Силы. Но ты совсем не заботишься об эльфе, прослужившем тебе верой и правдой столько лет. А ведь душа его будет загублена, после воссоединения с эфирными потоками, равно как и тысячи других душ.
   -Да, Нюхач был верным слугой. Мне жаль его, я скорблю по его душе, но содеянного не вернуть! И это вполне разумная цена, за свободу всех смертных этого мира!
   Злодей поменялся лицом. Он не был более рад своему собеседнику, так как не мог его переубедить в своей правоте и склонить на свою сторону. Смертный оказался более сильным, чем Этвин мог себе представить. К тому же он был в курсе всех тонкостей его планов, что было не менее удручающим, ведь Этвин считал свой план идеальным в отношении его таинственности. Но это все, куда ещё не шло, по сравнению с тем, что человек позволяет себе обвинять Этвина как взбалмошного мальчишку, не знающего цену вещам и бросающему их в топку. Что этот смертный может знать о цене жизни или свободы. Что ему вообще ведомо о цене самой власти, власти над миром! Какова её цена? Разве власть нельзя соизмерять с жизнями тех, кого она подминает под себя, в стремлении к становлению.
   -Цена. Ты знаешь цену жизни? Многие мудрецы размышляли над этим вопросом, но никто так и не смог найти ответа. Ты же его, по всей видимости, нашёл. Кто знает, быть может он завтра и вашим жизням найдёт соответствующую цену, если ещё не нашёл, - обратился Тунгус последними словами к гоблинам.
   Слова человека, казалось бы, не тронули безмолвных гоблинов, однако это было лишь на первый взгляд. Бур, равно как и Роко, понял, к чему клонил Тунгус. В принципе они и так не доверяли своему боссу изначально, поэтому всегда были настороже, готовые к любым неожиданностям.
   Этвин был взбешён наглостью человека, его смелостью и высокомерием. Он с диким криком обрушил косу на ближайший к нему стол, расколов его надвое, затем на другой, третий,... Когда злость была вымещена на бездушных объектах, безумец остановился, тяжело дыша и сгорбившись по звериному. Он стоял посреди щепок, оставшихся после всплеска его гнева и по дикому, из- подо лба, взирал на Тунгуса, ничуть не колебнувшемуся при виде преобразившегося в дикое животное злодея.
   -Жалкий человечишка, что я с тобою нянчусь? Давно бы уже прихлопнул, да нет. Что в тебе есть такого, что не даёт мне убить тебя? - безумец осмотрел человека сверху вниз и фыркнул. - Но смерти я твоей, по странной причине не хочу. Не понятно это всё мне. Отношусь я к тебе не как к врагу, а скорее как учитель, желающий дать своему ученику максимум знаний, открыть ему мир, его тайны и невероятные чудеса. Но как любому учителю с нерадивым учеником, мне сложно общаться с тобой, не желающему внимать моих речей.
   -Ты желаешь мне открыть мир? Какой мир? Свой? Наполненный жаждой власти и ненавистью? Этот мир я уже видел. Годы свое жизни я утратил в этом мире, ошибочно считая его совершенством для проявления великих качеств мужского характера, мужества, доблести, преданности. Но лишь сейчас я осознаю ошибочность своего мировоззрения.
   -Ты сам сказал, что нет нечего страшного в смерти. Отчего же ты отрекаешься от идеалов своих, тесно связанных с самопожертвованием?
   -Я не говорил нечего подобного тебе, - насторожился Тунгус. И тихо произнёс, словно сам себе. - Но я думал так.
   -Мысли твои открытая книга для меня, - пояснил незнакомец.
   -Но в таком случае ты и должен знать продолжение моих мыслей. Да, Смерть не страшит меня, он не страшен, но омерзителен. Нет ничего более омерзительного на свете чем Смерть! И я презираю тех, кто несёт его с собою другим людям!
   -Ты сам не раз нёс смерть на плече своём, сражаясь посреди поля боя, в самой гуще, где лилась кровь речными потоками! Скольких ты убил за вою жизнь? Сотню, две? Считал ли ты загубленные тобою жизни? Так презираешь ли ты себя, человек?!
   -Да, презрительно мне моё существование и мне жить с этих грехом на душе ровно столько, сколько отведено судьбой...
   -Судьбой, вот видишь. Ты говоришь судьбой, а не богами. Так почему же ты столь предан им? Ведь нет веры в твоей душе к этим отродьям!
   -Ты так нечего и не понял. Ты способен рыться в моей голове, словно крыса в грязном белье. И знаешь, что ты крыса, что я грязен, мы в этом одинаковы. Грязь с моей души не вымыть, но раскаяние, ею не очернить. Раз тебе не понятна моя преданность, не богам, иным идеалам, то и постичь тебе собственного раскаяния, которое, я знаю, могло бы спасти твою душу.
   -Нет у меня души человек! - воскликнул безумец, размахивая, косой. - Я существо более высшее, нежели вы все!
   -Кто же ты такой, раз считаешь себя выше всех других.
   -Я Этвин! - произнёс своё имя, наконец, злодей. И произнёс его гордо, громко, что эхо разнеслось по ангару оглушительной волной, а эфирные облака сотрясло великое множество грозовых разрядов.
   -Ну и что? Нормальное имя, не понятно, что в тебе вызвало такую агрессию. Вот меня в детстве часто дразнили из- за имени, но я ведь не вырос злодеем, который помышляет разрушить мировой порядок.
   -Смертный глупец, тебе неведомо имя моё, ведь не все боги знают его. Лишь высшие содрогаются при упоминании его!
   -Чем же ты так страшен, что высшие боги тебя боятся?
   -Хочешь знать мою историю? Я расскажу её, и быть может ты, тогда изменишь, своё мнение обо мне, поймёшь справедливость моих стремлений.
   Итак, много миллионов лет назад, когда боги были мелкими и жалкими творениями природы, неспособными к великим свершениям и недостойными права вершить судьбы миров, во вселенной существовали изначальные материи. Таким материями были Жизнь, Смерть, Хаос, Порядок и Великие Стихии, породившие в последствии Природу Вселенной. Так же была ещё одна материя, являющаяся частичным повторением каждого из них, имя этой материи было Этвин. Я был олицетворением могущества каждого из них, повторением их сущности.
   Когда Вселенная начала зарождаться, материи не стали, противится этому процессу, а даже решили посодействовать становлению нового мира. Великие Стихии распределили меж собой сферы ответственности. Стихия Огня повелевала процессами распада с выделением тепла, Стихия Воды повелевала за процессы с жидкостями ну и так далее: Земля, Ветер, Воздух, Эфир... С Порядком и Хаосом всё предельно ясно, а вот Жизнь и Смерть, это отдельная тема.
   Жизни достались все процессы, связанные с рождением и становлением новой материи, это и так понятно. Но вот между Смертью и мною возник спор. Все процессы, сферы влияния были разобраны, кроме процесса распада материи, с последующим высвобождением души. Не менее ответственная сфера, чем все иные и мы сорили о том кому из нас двоих она достанется. Разумеется, столь важный и ответственный процесс, неотъемлемый для любой материи, должен был бы, исходя из здравого смысла, достаться лучшему. К тому же я обладал большей силой, нежели Смерть, ведь во мне была сосредоточена отчасти Сила всех изначальных материй. Но все другие материи поддержали кандидатуру Смерти. Я же оказался не в удел и мне, предложили быть надзирателем для богов. Я воспротивился подобному решению и потребовал отдать мне полномочия Смерти, на что получил грубый отказ. Видите ли, невозможно менять изначально установленный Порядок, даже нам. Я взбунтовался, и меня заперли общими усилиями в самом глухом месте вселенной, а именно, здесь. Однако за миллионы лет бдительность изначальных материй поубавилась и я, воспользовавшись этим, высвободился из своей темницы. Изменив свой облик, став простым смертным человеком, я вот уже девять тысяч лет живу среди вас, мечтая о дне, когда восторжествует справедливость. И сегодняшнее свершение, будет лишь первым шагом к моему возвращению в мир Великих Властителей Вселенной, в мой мир!
   -Ну, теперь хоть, что- то ясно. Но всё равно твоя история не оправдывает тебя, она лишь подтверждает истинность порочности власти. Власть опьянила тебя, она же и погубила тебя. Может и самое могущественное существо во Вселенной, но я не позволю тебе совершить задуманное.
   -Человек, не будь глупцом, я знаю, мудрость в тебе заговорит. Подумай только, над тем, с кем ты имеешь дело. Ведь я олицетворение Силы. Неужели ты собираешься противостоять самой Силе!
   -А кто же ещё, если не я тебе будет противостоять. Твои собратья материи? Или может быть Смерть? Похоже, только я могу тебя остановить.
   -Остановить? Брось ты этот горделивый тон. Не тебе меня останавливать. Теперь тебе не удастся застать меня врасплох, как это произошло в доме Смерти. Вреда бы ты мне всё равно не причинил, но было неприятным твоё сопротивление мне.
   -В последний раз предупреждаю, оставь свою затею.
   Этвин в ответ отрицательно помотал головой. Тунгус был разочарован, он до последней минуты надеялся на то, что разум безумца просветлеет и он, наконец, одумается. Этого же не случилось. Этвина невозможно было остановить одними лишь словами и Тунгусу пришлось действовать иными методами.
   Человек поднял с пола ножку от стола и направился к своей жертве. Этвин не двигался, лишь наблюдал за своим противником. Если не брать в учёт могущество этого существа, то он был вооружён косой, оружием более грозным, чем ножка от стола. Тунгуса данное обстоятельство ничуть не смущало.
   Человек сделал рывок вперёд, оказавшись возле противника за долю секунды. Этвин растворился перед его самим носом, избегая тем самым удара по голове ножкой. Тунгус быстро обернулся и благодаря шестому чувству уклонился от заклинания огненной струи. Пламя пропело свою разрушительную песнь в нескольких метрах от Тунгуса, по тигриному присевшему к полу, после кувырка. Этвин взмахнул косой, пол под ногами человека содрогнулся и провалился в чёрную бездну. Тунгус и в этот раз спасся, по тигриному отпрыгнув в сторону. Более нельзя было позволять, злодею брать верх над человеком и Тунгус пошёл в атаку.
   Во время очередного кувырка он подхватил с пола ещё одну палку и бросил её в противника. Этвин отбил её косой, но это был отвлекающий манёвр, Тунгус навис над безумцем, занеся своё скромное оружие над его головой. Этвин понял, что всё может быть потеряно в данную секунду и выхода, казалось бы, не существовало. Время застыло для них обоих. Тунгус торжествовал победу, Этвин оплакивал поражение, но не долго длилось его паническое разочарование поворотом судьбы. Злодей прошептал заклинание длинною в сотню слов, за миг, не заметный глазу и прохрипел глухим от страха голосом:
   -СТОЙ!
   И время застыло теперь в реальности. Стрелки часов всего мира замерли. Время не подействовало лишь на того, кому оно подвластно.
   -Я признаю своё поражение тебе, смертный, но я не капитулирую. Это всего лишь сражение, которое может длиться долго, очень долго. Будь я простым человеком, то удар, нанесённый тобою мне, в данный момент был бы смертельным, но бессмертен, вот в чём дело. Сражение не имеет смысла, победителем всегда из него выйду я. Ты задаёшься вопросом, зачем время я павенавал своей воле и остановил его. Я хочу, что бы ты кое, что увидел за этот миг, не заметный для всей Вселенной.
   Тунгус проснулся. Но где он находился. Большая, даже нет, огромная кровать, побольше той, которая была в спальной Смерти и тёплое одеяло, с подушками о величине размером с овцу. Сравнение таково не лишнее, ибо подушки были мягки и приятны телу, своим прикосновением.
   А спальная, какая спальная! Роскошная, дорогая выделка золотом падуг потолка, статуи, ковры, стол из ценного чёрного дерева, с разбросанными на нём листками исписанной бумаги, кожаное кресло у стола. Роскошь переполняла помещение, и кричало о себе в каждом предмете.
   Рядом с Тунгусом кто- то лежал. Это была женщина. Её нагое молодое упругое тело было лишь по пояс прикрыто одеялом. Взору Тунгуса предстало великолепие форм и изящество фигуры. Кожа была шёлковая, загорелая и манила своим сладким грехом к себе, требуя ласки прикосновения, пробуждения желаний.
   Тунгус не знал, что и думать. Где он и что с ним? Или может он там, где ему и следует, быть, может, это его дом, а это его женщина. Может, может... Слишком много может! Где же ответы на вопросы? Кто он, где он? Неужели столь сладкая реальность это сон, или то, что с ним происходило это на самом деле сон. Отчего же он нечего не помнит об этой роскошной жизни?
   Тунгус был растерян. Он не знал, что и думать. Единственный кто мог ему ответить, на все вопросы прямо сейчас это была женщина, лежащая рядом. Но, что если она ему скажет то, чего он не помнит, или не хочет знать. Что же реально, а что нет? Тунгус потянулся к нежному плечу, в желании пробудить девушку ото сна, но почувствовал чьё то присутствие в помещении.
   В кресле вольготно развалился Этвин, хотя мгновение назад его там не было. В мозгу Тунгуса сразу же всё стало на свои места, дурман, навеянный чарами злодея, растаял, словно туман по утру.
   -Тебе нравится то, что ты видишь? - спросил Этвин.
   -Что это всё значит? - потребовал объяснений Тунгус, вместо ответа.
   -Это один из вариантов твоего будущего. Ты по возвращению в мир смертных становишься писателем, который специализируется на историях про приключения, или же скорее, злоключения богов. Твои книги популярны, ты зарабатываешь на своих романах огромные деньги. Роскошная жизнь, роскошный дом, беззаботная старость в компании красивейших и наичистейших куртизанок города. Всё это твоё Тунгус, до последней частички материи, ха!
   -Но что было до этого варианта, какой ценой мне досталась подобная жизнь?
   -Ты поверил мне, ты понял меня, ты стал со мною бок о бок в борьбе против богов.
   -Я так и думал. Вот только ты поспешил, Этвин, с подобными выводами. К чему мне вся эта роскошь, я к ней никогда не стремился. К чему мне продажная любовь, которую я могу, заполучит и так на любом углу города всего за несколько монет. Ты думал, что я куплюсь на подобный вариант? Ты ошибся.
   -Да нет, ну что ты, в самом деле. Неужели ты думаешь, что я пытаюсь купить тебя? Нечего подобного, я не люблю плагиат и роль искусителя не для меня. Я просто даю возможность тебе сравнить две реальности будущего. Первую ты уже вкусил, по душе ли она тебе, ты поймёшь лишь, после того как сможешь узреть её копию, с не слишком большим отличием.
   -Не слишком большим отличием? Уверен, что этим небольшим отличием буду я, на фоне всего мира, - предположил Тунгус.
   Тунгус очнулся от сильного удара по голове. Глаза открывались с трудом, ни одним мускулом он не мог пошевелить. Лицо было залито какой- то липкой, вонючей жидкостью. Тело всё болело, кости ныли от необъяснимой нагрузки. Казалось, что позвоночник вот - вот переломится по полам.
   Тунгус получил очередной удар о голове. Теперь ярость ему помогла открыть глаза и с ненавистью взглянуть в лицо тому, кто его бил. Но ответного удара он не мог нанести своему обидчику, так как был связан по рукам и ногам крепкой нитью, словно паутиной и подвешен в воздухе. К тому же взглянуть в лицо обидчика тоже не получилось, у того не было лица. Конечно же, это был Швар, кто же ещё.
   Находился Тунгус в тёмной пещере освещаемой лишь факелами и магмой, протекающей в метрах двадцати от человека. Откуда- то сверху, из непроглядной тьмы, капала ледяная вода. Она немного взбадривала, не давая впасть человеку в беспамятство. В пещере были лишь Тунгус и Швар.
   -Тебе нравится такой исход твоего противостояния мне? - спросил Этвин. Он сидел всё на том же кожаном кресле, но теперь уже среди пещерных апартаментов.
   -У каждой истории могут быть два конца, мне же не нравится ни один из тобою предложенных, - ответил Тунгус хриплым, бессильным голосом. Хотя это и были всего на всего чары, наводящие иллюзию, столь реальною, что можно было спутать её с реальностью, но боль и изнеможение были частью этих чар, столь же реальными и ощутимыми. Тунгус был, мучим ужасающей болью переломов и ран после пыток.
   -Я не собираюсь тебе угождать, я лишь хочу показать тебе примерное развитие событий в отношении твоей персоны, которые произойдут после совершения тобой выбора, быть со мной или против меня.
   -Зачем ты так яро борешься за моё расположение к тебе. Ведь Тунгус всего на всего обычный человек, противостоящий тебе. А ты, словно пиявка, присосавшаяся к ноге, донимающая своим всасыванием крови. Будь со мной, будь за меня. Надоел!
   -Тебя не чем не пробрать, не сломить духа. Не знаю, что и делать с тобою человечишка. Убивать жалко, даже не хочу, обрекать на пожизненные муки, тоже слишком жестоко. Хотя нет, у меня есть для тебя наказание. Оно не столь жестоко по отношению к тебе как к человеку, но твою душу, но твой разум оно просто уничтожит. Я оставлю твоё сознание в мире иллюзий. Ты проживёшь здесь всю свою жизнь, даже не ведая о том, что когда- то жил в ином мире. Все блага будут тебе предоставлены, и ты будешь купаться в роскоши, так и не узнав никогда, что же стало с тем миром, твои родным. Ведь ты о нём нечего не будешь помнить! Но твой разум, твоё сознание не смогут смириться, с новой реальностью и душе твоей не будет покоя в этом мире. Ты будешь метаться меж четырёх стен не понимая чего тебе нужно и места не найдёшь до самой смерти!
   -Твои слова пустой звук, ибо тебе не победить. Я может, и буду, повержен, но мои друзья за меня отомстят. Они не дадут тебе взять верх.
   -Глупец, ты всё ещё надеешься на Хвалу и Этриль, даже называешь их своими друзьями! Не друзья они тебе, ибо тебя они считают ничем, ведь ты не более чем смертный. К тому же им тебя не спасти. Наша беседа уже очень долго длится, а они и пальцем не пошевельнули, что бы что- то предпринять. Почему? Да потому, что весь Тус и его жители уже под моим контролем! И никто меня не остановит!
  
  
   ГЛАВА 1.19.
   Сёма, расположившийся за столом, пил наедине сам с собою, в своём рабочем кабинете. Перед суржиком стояло чучело, когда- то бывшее его любимым псом кличка которому была Хлыст. Гном, исходя из такого расклада, вовсе не напивался наедине, а культурно топил грусть и досаду поражения в компании старого друга. И хотя Хлыст уже давно был не более чем произведением искусства таксидермистов, он по- прежнему мог выслушать жалобы своего хозяина. Не перебивая, согласится с его мыслями, взирая на него своими умными глазами. Жаль, что боле он не мог нечего сказать Сёме в поддержку, как это было раньше...
   Сёма налил себе ещё вина и на его глаза, накатились слёзы. В этот момент в кабинет вошла Тоя, собака женского пола, в народе просто сучка. Тою Сёма взял сразу же после гибели своего любимца. Он думал, что этот щенок ему заменит Хлыста, а ещё он думал, что берёт кабеля. Ошибся, однако. Каково же было удивление гнома, когда его кабель привёл ему щенков. В общем, с тех пор Сёма возненавидел Тою, пинал её, бил свёрнутыми газетами по всяким там мелким провинностям, а псина глупа была и редана, посему не разу не огрызалась, принимая всё как должное. Это Сёму ещё больше злило, особенно если учитывать то, что Тоя ни разу за свою жизнь никого не укусила, ни на кого не гавкнула. Вот и сейчас Сёма, будучи потревоженным, пнул псинку с характерным словесным сопровождением:
   -Пшла вон!
   Тоя убежала, поскуливая, а Сёма продолжил своё занятие, вспоминая, как он со своим преданным другом, ходил на охоту. Он вспоминал, как натравливал Хлыста на своих должников. Вспоминал, как тренировал своего пса на бездомных. Ох, и было же времечко! А теперь сплошные расстройства и разочарования.
   Самым большим расстройством было то, на чём сидел Сёма, а сидел он на двух стульях. Но не в стульях было дело, а в том, что сидело на двух стульях. Запутано, поэтому скажем проще, задница то здоровая у него стала с недавних пор. И как ему бедолаге теперь бизнес вести, ведь посмешищем будет. Только и будет в свой адрес слышать насмешки, доносящиеся из- под тешка. А враги его только и рады будут этому дефекту! Что же делать ему?
   -Что же мне делать, друг? - и Сёма обнял Хлыста за его мощную шею.
   -Босс, идите скорее сюда! - раздался голос одного из подчинённых Сёмы, которые расположились в соседней комнате, перебинтовывая, друг другу раны и накладывая шины. Встреча с Этвином доставила им не меньше неприятностей, чем их боссу.
   -Отвали, я занят! - прорычал Сёма.
   -Я понимаю, босс, но вы должны это видеть! Это, что- то невероятное!
   Сёма встал со стульев, бормоча себе под нос проклятья в адрес его слуги и бросив взгляд на Хлыста, направился в комнату, рассчитывая на то, что его потревожили из- за мелочи и он сейчас кому- то наваляет. Протиснувшись в дверной проём, он вошёл, потирая кулаки, и застал своих подчинённых буквально прилипшими к окну. Сёма подошёл к ним ближе, посматривая настороженно на гномов.
   -Босс, вы только посмотрите на это...
   Сёма и осмотрел. И увидел это.
   С неба на землю спадала фиолетовая дымка, подобие тумана, не густая, прозрачная. По земле она стелилась толстым слоем, словно морские волны. Прохожие, перебегая улицы, вздымали её, волновали спокойствие, приводили к подвижности.
   -Что это может быть? - изумлённый, спросил Сёма.
   Подчинённые в ответ лишь отрицательно помотали головами, давая понять, что понятия не имеют о происхождении подобного явления. Никогда раньше они подобного не видели и зрелище, было настолько завораживающим, что отвлечься никто не мог от наблюдения за ним.
   В это время Тоя, далёкая от созерцания гномов, пробралась в кабинет Сёмы, в надежде расположится на коврике у его стола и поспать часок другой. Однако через пару минут из кабинета донёсся её скул. К скулам Тои все давно привыкли, она скулила, когда ей было не лень, лучше бы лаяла. Однако этот скул был настолько нестерпим для уха, что Сёма не выдержал:
   -Да пойдите же кто- то ей пасть закройте! -
   Гномы переглянулись и, поспорив, подкинув монетку, пошёл тот, что проиграл. Но, даже не войдя в кабинет, а лишь встав в дверном проёме, он изумился, удивился, оторопел и его ещё, и переклинило. То, что предстало пред его глазами, было столь же невероятно, как и фиолетовый туман за окном.
   -Босс, вы не поверите, но ваш Хлыст шпилит Тою...
  
   Баба Пеня готовила себе ужин, когда услышала смесь истерических криков с возгласами восхищения, или даже удивления, доносившихся с улицы. Так как дверь в парадную была открыта, на распашку, бабка могла краем глаза заметить некоторую активность прохожих на улице. Её, как старого человека, меньше всего волновали светопреставления вне территории вахты. Но на сей раз, баба Пеня решила всё же посмотреть, что же там творится.
   Сняв сковородку с плиты, что бы еда на ней не пригорела, баба вышла в парадную и стала в двери. Жила бабка в однокомнатной квартирке, в последствии которую присоединили к вахтенной будке, что располагалась в парадной. Таким образом, пожизненный вахтёр жил и работал на своём посту.
   Итак, баба Пеня, высунув нос на улицу, увидела причину подобной неадекватной реакции населения. С неба на землю спадал фиолетовый туман, оседавший густым слоем на грунте. Зрелище было завораживающим и все существа, бывшие на улице в тот момент, словно загипнотизированные, смотрели на это действо. Но только не баба Пеня, старая ведьма!
   Как только туман стал подбираться к двери парадной, Пеня её тут же захлопнула. Ей было страшно, она боялась этого необъяснимого явления. Туман был эфиром, выпущенным Этвином, пока ещё не смешавшемся с душами. Лишь после этого он станет мёртвым эфиром. Однако будь он простым эфиром или же мёртвым, существам смертным он не вреден, но и не полезен. Но баба Пеня, чувствующая исходящую от него энергию, Силу, понимала, что этот туман обладает определённой магической составляющей, хотя какой именно она не знала, поэтому и старалась оградить себя от него.
   Будучи уже старухой, давно позабывшей те заклинания, которые составляли её скудный багаж знаний по колдовству, Пеня всё же по прежнему могла чувствовать присутствие Силы в предметах, существах, явлениях. Смертное существо, хоть раз прикоснувшееся к тайне Великой Силы, навсегда становится обладателем чувства её распознавания. В мире смертных Силу называют магией, колдовством и тому подобным. Зачастую явления с элементами Силы в своёй составляющей, вызывают
   негативную реакцию, своего рода срабатывает защитный механизм чувствующего Силу. Ведь в мире смертных маг магу не друг, а соперник. Хотя и есть редчайшие случаи союзов магов и образований так называемых колдовских орденов. Но это редкие случаи. Баба Пеня же среагировала, так как реагировала всю свою жизнь на постороннюю магию. Пыталась оградиться от неё.
   В молодости Пеня защищала себя от чужого влияния колдовством, теперь же она запирала двери и окна. Делала всё быстро и тщательно. Намочила на кухне полотенец десяток и па закрывала ими щели в окнах и двери.
   И вот всё было сделано. Баба с облегчением на душе стала наблюдать за всем происходящим на улице через окно. И вот тут то её отвлёк звук, напоминающий стук костей. Доносился он с антресоли. Баба замерла, сердце остановилось на миг, а затем заколотилось словно бешенное. Холод сковал старое тело, и причина была вовсе не в старческом, плохом кровообращении.
   С антресоли, в какой- то миг, молнией, спрыгнул скелет в, когда- то чёрном, теперь же сером от слоя пыли, шёлковом костюме. При соприкосновении костлявого с твердью, с него посыпался мусор, дохлые жучки, паучки и с дюжину моли. Скелет повернул своё... э-э, лицо, с ехидным оскалом в сторону старухи и сделал шаг по направлению к ней. Пеня взвизгнула.
   -Что случилось, Пеня? Не рада меня видеть? - удивился скелет реакции бабки.
   -Да ты ведь мёртвый, куда тут радоваться! - выдавила баба Пеня из скованного ледяным ужасом горла.
   -Так это то и хорошо, я вернулся! После двадцати лет от лежки на антресоли, в компании клопов, пауков да моли, я вернулся. Твой любимый и ненаглядный муж, твоя опора в жизни, - говорил скелет нежно и мягко. - Твой кормилец, нёсший в дом деньги и еду, кормивший тебя, безработную ведьмаху. А когда я слёг от тяжёлой болезни, ты на лекарства даже и единой монеты не потратила, зато каждый месяц получала больничное пособие. А когда я умер, запихнула меня на антресоль, подала заявление о том, что я вышел из дому и не вернулся, тем самым, занеся имя моё в список, без вести пропавших и стала получать пенсию, как вдова, потерявшая мужа при неопределённых обстоятельствах, а сама и дня не проработала! Всю жизнь, как паразит, прожила за мой счёт и продолжаешь жить, а меня даже не удосужилась в земле похоронить! И как тебя совесть не мучает?!
   -Мучает, ох как мучает, - раскаялась Пеня, но раскаяние её было фальшивым, вызвано оно было страхом перед ожившим мужем. - Негодяйка я, стерва. Ну, прости меня, прости милый! Только не убивай!
   -Да не собираюсь я тебя убивать, - успокоил скелет супругу.
   -Да, значит, ты простил мне мои проступки?
   -Простил? Да как можно простить все эти годы! Как по твоему, было мне приятно чувствовать, как по моим костям клопьё ползает?! Как у тебя в носу паутину вьют! Нет, это было не приятно мне!
   -Ну... мне очень жаль, - это всё, что смогла сказать Пеня.
   -Да ну! Думаешь, отделаешься этим? Э нет. Вот полежишь с десяток годков на антресоли, тогда, после и потолкуем.
   Пеня чего- то хотела возразить, но костлявые руки её муженька подхватили за, давно не осиную, талию бабку и отправили её на антресоль. Пеня кричала, звала на помощь, умоляла супруга спустить её, но все её мольбы были напрасны.
   -Эх, Пеня, Пеня, за что боролась на то и напоролась. Пойду, прогуляюсь, давненько в городе не был. А ты, смотри, некуда не уходи, - погрозил скелет жене костлявым пальцем, стряхнул пыль с костюма и вышел, насвистывая песенку своей молодости под...э-э, нос.
  
   Древо миров, он же Деней Аврал, величественно возвышался над мирами, будучи ослепительно белого цвета, сливающегося с холодными вершинами горы Тарапин. Крепость была выстроена на самом пике горы и с её, единственной башни можно было увидеть весь мир богов как на ладони, а при желании и заглянуть в мир смертных. Крепость была выстроена могуществом богов в признание единого властителя миров - Пирума. Он же здесь и жил.
   Вихрь примчал к этой крепости найти своё место в этом мире раз и навсегда. Ему не помогли слова его прошлого хозяина, не вразумили и размытые скрытым смыслом мысли Повелителя Теней. Теперь дух решил спросить самого могущественного бога мира о том, каково его место.
   Вихрь застал Пирума в саду, что располагался у восточной стены крепости. Бог сидел в кресле качалке, среди декоративных растений, погружённый в размышления. Вихрь удивился тому, как в подобном холоде гор могут произрастать подобные растения, столь насыщенные цветом жизни, поражающие своей красотой.
   Вихрь спустился с небес и припал пред Пирумом на колено, кланяясь до самой земли. Бог, на вид не более чем пятидесятилетний человек, с морщинистым лицом, и мудрыми карими глазами, обратил внимание на духа. По его виду можно было сказать, что оторвал Вихрь Пирума от довольно важного занятия. Однако Пирум не проявил раздражённости или гнева, а наоборот поприветствовал духа, кивнув ему в ответ на поклон и жестом руки, позволив встать с колена.
   -Что привело тебя ко мне Вихрь? - спросил Пирум мягким как шёлк голосом.
   -Ответь мне, господин богов, что мне делать, как жить далее в мире, в котором я не признаю иного начальства над собой как кроме собственного?
   -Разве ты покинул своего хозяина? - не ответил бог на вопрос Вихря, вместо чего задал свой собственный.
   -Да, я покинул Харимба. Его мир рушится, а он не в силах от страха и пальцем пошевелить во имя его спасения! Я не достоин такого господина!
   -Я слышу бунтарские нотки в твоём голосе, дух. Скажи мне, кокой по твоему бог достоин, быть твоим господином?
   -Ты, мой господин, я готов служить тебе верой и правдой.
   -Разве тебе не известно, что я не повелеваю духами.
   -Известно, но ты единственный кому я готов присягнуть и не изменить своему слову.
   -Ты однажды уже присягнул и покинул своего господина в трудный для него час. И пусть он будет, слаб духом, но ты, ты ведь должен был его поддержать, однако не сделал этого. Я же остаюсь верным своим принципам, я не желаю повелевать духами. Ты же беспокойный дух и проблем с тобою не оберёшься. Ты волен, в своих поступках и тебе решать, что делать далее, но моим слугой тебе не быть.
   Пирум вновь погрузился в размышления, а Вихрь остался наедине с самим собой. Он вновь задумался о своём месте в мире, в который раз. Но столь много раз он думал лишь по той причине, что не хотел оступиться, сделать неверный шаг.
   -Ваш мир скоро рухнет, а духи будут всегда, - и Вихрь взмыв в небо исчез вдали.
   ГЛАВА 1.20.
   Роко зевнул. Бур почесал подбородок. Тунгус рухнул на пол, мотая головой из стороны в сторону в попытке собрать все мысли воедино. Этвин, разочарованный упорством человечишки, озадачено покривился и, перехватив косу, отошёл в сторону, для продолжения своих лихих деяний.
   Гоблины смотрели на всё происходящее с некоторым недопониманием действий своего босса. К примеру, им было непонятно промедление их всемогущего начальника с ликвидацией Тунгуса, ведь человек был как назойливая муха, которую ровным счётом ничего не стоило прихлопнуть. Этвин же нянчился с Тунгусом как с ребёнком малым, не видя в нём сходства с паразитирующим насекомым. Зачем? Ответа не было у гоблинов на этот вопрос.
   Тунгус тоже задумывался над этим. Если существо являющееся его противником столь могущественно, почему оно позволяет человеку мешать осуществлению своих планов. Этвин не только обладает Силой, куда большей по своему могуществу, чем Сила любого из богов, он ещё, ко всему прочему, способен повелевать временем, материей не подвластной воле ни одному богу. Хотя, ведь он и не бог вовсе. Сам же только что и признался.
   Этвин взмахнул косой, и эфир с ещё большей скоростью стал проникать во внутрь помещения. Однако сейчас Этвин выполнял свой ритуальный танец с меньшим удовольствием. Настроение ему подпортил, разумеется, Тунгус.
   -Остановись Этвин! - раздался голос Хвалы, прокатившийся по ангару панической волной страха и мольбы.
   Этвин величественно взглянул в сторону бога. Хвала стоял с Этриль там же где их покинул Тунгус. Они не могли двинуться с места, прикованные магией Этвина и беспомощные в использовании своей Силы, эфир подавлял их волю.
   -Неужели жажда власти затмила твой разум? Ты сам прекрасно понимаешь, что тебе достанется в наследство, каков мир смертных станет после твоих действий, - слова вырывались из горла бога с трудом, но ярость пылала в них.
   -А что мир смертных? Мёртвый эфир им не повредит, сами знаете, - ответил Этвин надменно, не замечая, как Тунгус, опёршись на локти, пытался подняться с колен.
   -А что же до простого эфира? Рассказал ли ты своим прислужникам, что этот эфир живой, и он пробуждает мёртвых, от их вечного сна.
   Этвин был не готов к подобному хода бога. Он надеялся на то, что боги буду больше заботиться о своих шкурах и все перепалки, возникающие в данном процессе, касались бы исключительно интересов этих могущественных существ. Этвин знал о свойствах живого эфира, ему то и не знать, но кричать же об этом во всеуслышанье, тогда бы гоблины колебались бы. А может и вообще, послали бы его к праотцам, за что лишились бы жизней, но он бы, Этвин, остался без помощников. А они ему ох как нужны были бы в первые дни его великого правления, но только в первые...
   -Мир смертных сейчас переживает панику, я уверен. Мёртвые встают из могил. Ты породил хаос в мире смертных, как тебе не хотелось того, но порядок хода вещей нарушен. Ты противопоставил законам Вселенной себя!
   -Живые мертвецы, не более чем мелкая не состыковка. Её не удалось бы избежать. Продолжаться это будет не долго, сразу после окончания ритуала всё завершиться - Этвин говорил так, словно оправдывался, но не перед богом или сами собой, а перед гоблинами. Но Хвала был убедительнее в своей речи.
   Роко и Бур взволновались, услышав подобные вещи. Они хоть и были прожжёнными до основания ворюгами, но там, в мире смертных, оставались их родственники, близкие. Какими бы гоблины ни были, хорошими или плохими, но кровные связи для них были превыше всего, поэтому переживание за судьбы близких были не без почвенные с их стороны. Особенно если учитывать то, что останки умерших своих гоблины закапывали на участке земли, называемом Покоище и располагалось оно у хижины, где проживал умерший.
   Кости зарывались в яму, глубина которой могла доходить до десяти метров, то есть рыли до первых останков, попадающихся копателю, которые соответственно были последними зарытыми. Так как Покоище на хижину было одно, то первоначально его вырывали очень глубоким, думая за поколения на перёд. Бывало так, что в одном Покоище лежало до полсотни останков, а иногда и больше. Выручало то, что гоблины умерших своих, согласно погребальной традиции, съедали всем посёлком, то бишь племенем.
   Это небольшое отступление в глубины культуры гоблинов было сделано для того, что бы передать всё то волнение за родственников своих, которое испытали Роко и Бур одновременно. Ведь если бог не врал, а он не врал, то в посёлке сейчас творился действительно неописуемый хаос. Восставшие из мёртвых исчислялись тысячами, если не десятками тысяч, семьи то у гоблинов многодетные, а зарыто в Покоищах, как вы сами понимаете, по несколько поколений.
   -Мертвецы восстают, это правда? - переспросил Бур Хвалу, не веря своим ушам, надеясь на то, что он попросту чего- то не понял.
   -Они уже восстали. Эфир давно покрыл мир и им пропитана вся земля. Мёртвые восстали, и они не дружелюбно настроены по отношению к живым, поверьте мне. После многих веков или пусть даже дней, пребывания в сырой земле, точимые червями, их плоть впитывала в себя всю злобу и ненависть мира, которую поглощала твердь земная. Вам не понять, а объяснять долго, но поверьте мне, ожившие мертвецы это не добродушные дедушки и бабушки, - Хвала в край напугал Роко и Бура, он этого и добивался.
   -Приказываю тебе замолчать! - произнёс Этвин и рот бога, сковала немая гримаса. Но это не спасло Этвина от неминуемого раскола в его рядах.
   Бур и Роко боле не вели себя как зрители на представлении. Они решительным шагом направились к своему боссу, проглотив ком страха перед его могуществом. Да, им было страшно, они дрожали как осиновые листья, но вида тому не подавали, спрятав свои чувства в глубине души, зелёной, холодной, но души.
   -Бунт? - спросил Этвин своих прислужников, которые вели себя довольно не обычно. Чего- чего, а столь смелого напора от гоблинов Этвин не ожидал.
   -Расценивайте наше поведение, как хотите, господин Этвин, но ваши действия могут навредить нашим семьям, чего мы допустить не можем, - ответил уверенным голосом Бур, не сводя глаз с косы босса.
   -Значит всё -таки бунт. Тупые гоблины, я же вам объяснил, что по окончании ритуала, всё станет на свои места. Мертвецы вновь станут мёртвыми, эфир вернётся во своясия, боги смертны, смертные счастливы и вновь воцариться всемирная гармония и порядок, - попытался обнадёжить Этвин.
   -Но пока вы проводите свой ритуал, мертвецы бесчинствуют в нашем мире. Мы требуем, немедленно прекратить его проведение, - потребовал Роко.
   -Требуете? Ха! Да кто вы такие?! Жалкие, зелёные уродцы, как вы смеете, что- либо требовать от меня, от Этвина! Да я вас превращу в пыль, измельчу в порошок, вы сгорите в синем пламени!..
   -Извините, кто из вас Этвин? - задала вопрос Лаура.
   Возникла секундная пауза. Все словно задумались над вопросом Лауры, кто же из них Этвин и даже Этвин задумался над ним. Все, конечно, знали кто Этвин, за исключением Лауры, но все, тем не менее, задумались. Что это? Групповой психоз? Лишь Лаура стояла посреди поля боя, или скорее поля демагогии на тему что такое хорошо, что такое плохо, наивными глазами взирая на четвёрку абсолютно разных существ, не похожих друг на друга ни внешностью, ни внутренним миром, которые чего- то там не поделили.
   -Так кто Этвин? - нетерпелива была Лаура.
   -Ну, в принципе, это я, - осторожно ответил Этвин, не понимая, каким образом этой девушке удалось избежать его парализующих чар.
   -На ваше имя только что пришло послание по пневмо-почте.
   Лаура протянула Этвину конверт и, только тот его успел взять, как секретарша удалилась быстрым шагом, кокетливо повиливая попкой в плавной походке. Этвин сорвал печать, не удосужившись обратить внимание на герб, и достал лист бумаги. Он прочёл текст и помрачнел.
   Тунгус в это время уже принял сидячее положение на полу и равнодушно взирал на своего соперника, которого ему никак не удавалось прихлопнуть. Бессмертный и всемогущий Этвин получил явно не самую лучшую весточку этой недели. Человека загрыз интерес, а скорее банальное любопытство. Чем отличается одно от другого? Интерес влечёт благо всесторонне, так как помогает развитию личности в умственном аспекте, любопытство это всего лишь любопытство... Вот так.
   -Эй, Этвин, поделись с народом? - потребовал Тунгус.
   -Шутник, какой- то написал, мелочи, - отмахнулся Этвин.
   -Так ты ещё и бюрократ! - воскликнул Тунгус.
   Чего- чего, а обвинения в свой адрес подобного характера Этвин потерпеть не мог, так как в душе был демократом, хотя и нечего не имел против тоталитаризма. Хорош фрукт, правда? Но не стоит бедняге в душу лезть, жизнь то не удалась у него.
   -Ладно, ладно... Написано: "Скоро буду, никуда не уходи". Ну что это, по-вашему?
   Тунгус в ответ встал, встряхнул со штанов пыль, покосился на Этвина и, плюнув ему, прямо на носок туфля, развернулся и пошёл куда-то там. Гоблины переглянулись, довольно вредная привычка хочу я вам сказать, не поняли реакции человека и решили действовать по своему.
   Бур набросился на Этвина, схватив его за голову, Роко вцепился за косу. Гоблины были уверены в своих силах, на их стороне было количественное превосходство и неожиданность их действий. На стороне Этвина была лишь его Сила и, как думали гоблины, основным её источником была коса. Однако они ошибались, в результате чего и оказались у ног Этвина, придавленные к полу невероятной силой притяжения,
   или чего- то там ещё.
   -Всё, надоело! Всех поубиваю! - не на шутку рассвирепел Этвин и взмахнул косой, что бы воплотить в реальность свою угрозу.
   -Давайте же любить друг друга, а не воевать! - раздался призыв. Вот только кто это такой умный нашёлся, было не ясно.
   Тунгусу голос показался знакомым, но не принадлежавшем ни одному из господ присутствующих в ангаре. Человек остановился и глянул через плечо, опять же по любопытству, что бы узнать, что там такое вдруг произошло.
   А произошло чрезвычайно интересное происшествие, так сказать. В метрах эдак пятнадцати от троицы: Этвин, Роко, Бур, образовалось необъяснимое природное явление в виде спиралеобразного столба чёрного дыма, высотой до десяти метров и диаметром в три метра. Это явление пульсировало, меняло форму, то сужалось, то расширялось, словно было живое.
   Этвин стоял как вкопанный и наблюдал за этим "откуда вдруг не возьмись" с открытым ртом. По всей видимости, великая изначальная материя и сам не знал, что это такое, откуда оно взялось и сколько стоит такую штуковину погонять.
   Штуковина, или явление, как вам будет угодно, стало переливаться то зелёными, то жёлтыми цветами, просачивающимися сквозь чёрную дымку, изнутри. Свет проникал сквозь мелкие щели в спиралевидной поверхности, расползался по ней мельчайшими сеточками - паутинками и исчезал, растворяясь в дымке.
   Тунгус поначалу подумал, что это эфир. Не тот, что заполнял помещение - живой, а другой, может даже мёртвый. Но Этвин пока ещё не выпускал души и смешения произойти не могло, посему штуковина эта была не мёртвым эфиром, а штуковиной. Человек не придумав объяснения данному явлению, пожал плечами и, не спеша, развернувшись, продолжил свой путь в неизвестном направлении.
   Гоблины, оказавшись свободными от колдовства Этвина, отвлечённого явлением, вскочили на ноги и отбежали в сторону. Похватали ножки от столов и стульев и приготовились к продолжению сражения, не смотря на то что рядом с ними творились совсем необъяснимые вещи. Их цель на данный момент им было предельно ясна, остановить Этвина, тем самым спася своих одноплеменников. И хотя им никто не скажет спасибо за столь самоотверженные поступки, долг и врождённая забота о ближнем своём, соплеменнике разумеется, а так же инстинкт взаимовыручки внутриплеменного общества, перебивали вопящий страх перед своим противником и опасность быть убитым в бою.
   Этвин же, завороженный необъяснимым явлением, подошёл ближе к нему, потом ещё ближе, ещё. Пульсирующая штуковина завораживала, манила великую материю и он не мог устоять перед подобной силой завлечения. Этвин подошёл к штуковине на расстоянии вытянутой руки и таки вытянул руку, что бы дотронутся до этого загадочного объекта, почувствовать его, изучить, призрев при этом весь риск и опасность, которую собой обычно представляют необъяснимые вещи.
   Стоило, великой материи дотронутся до штуковины, ощутить её тепло и гладкость, не смотря на то, что она представляла собой нечто вроде клубов чёрного дыма, как она взорвалась, испустив яркую вспышку белого, ослепляющего света и тёплый поток воздуха ударной волны.
   Ударная волна была недостаточно сильна, что бы даже сбить, кого ни будь с ног, да и не для этого она предназначалась. Главным эффектом была вспышка, ослепившая всех на мгновение. Мгновение это быстро прошло в трепыханиях ослепших, их тщетных попытках ускорить прозрение вытиранием глаз одеждой и руками. Прозрели все именно тогда, когда это было необходимо тому, кто устроил всё это представление со штуковиной и вспышкой. Эффектное появление, после главного эффекта, гарант эффективного затрата сил на впечатление.
   Прозревши, Этвин и гоблины, увидели любителя эффектов. Он стоял на том самом месте, где только что пульсировала штуковина, одетый в длинный кожаный плащ чёрного цвета, застёгнутый на все пуговицы, а на голове его была одета чёрная кожаная шляпа. Одет он был как Этвин, только покров одежды немного другой. Внешность же человека, незнакомого гоблинам, но прекрасно известного Этвину, была привлекательна, но и пугающая. Лицо бледное, безжизненное и... О боги, это было невероятно и может, поэтому гоблины не сразу поняли, что к чему. Этот человек был как две капли воды похож на Этвина!
   -Здравствуй брат, - спокойным, ровным голосом заговорил незнакомец.
   -Нет! Что ты здесь делаешь, тебя здесь не должно быть! - взбесился Этвин и принялся размахивать перед человеком, судя по его словам - братом Этвина, косой.
   -Не забывай брат, я вездесущ, даже когда меня заменяют.
   И только после этих слов до гоблинов дошло, кто пред ними.
   "Смерть, - подумали одновременно зелёные, не способные пошевельнутся при виде той, то есть того, исходя из внешнего вида, кто повелевает их судьбами".
   -Ну что ж, твоё появление факт свершившийся, но всё равно тебе уже нечего не изменить, теперь я...
   -Что ты? - просил Смерть, приближаясь к Этвину медленным шагом, даже не пытаясь, уклонится от косы, превратившийся деталь ветряной мельницы.
   -Я теперь буду править этим миром и тебе, придётся, с этим смерится! - прокричал Этвин, прекращая махать косой и становясь в боевую стойку.
   -Жажда власти свела тебя с ума, брат. Неужели ты собираешься сражаться с себе подобным, со своим братом? Неужели ты собираешься поднять руку на меня?
   -Да! А почему нет? Ты говоришь, что меня свела с ума жажда власти, но ты не прав. Может я и безумен, но безумству моему есть иное объяснение - зависть. Да, да, она самая! И я не стыжусь этого признавать, я вообще не стыжусь признавать своих грехов, в отличие от многих существ, наделённых Силой, чем они и являются куда ниже меня в моральном понимании вещей!
   -Врёт, - в пол голоса произнёс Роко, за что получил испепеляющий взгляд Этвина в свой адрес. Но взгляд был мимолётным, безумец старался не отвлекаться от своей цели - противника, готового напасть в любой момент.
   -К чему же ты испытывал такую зависть? - спросил Смерть, прохаживаясь кругами, волчья походка перед броском.
   -К вам, своим братьям. Вы поделили сферы влияния, даже не подумав обо мне! Вам был безразличен ваш наименьший брат, который обладал в отличие от вас всеми способностями стихий. И я знаю причину подобного пренебрежения! Вы боялись меня тогда, боитесь и сейчас, вы будете бояться меня всегда, ибо я куда более могущественен, чем вы все вместе взятые. А, заполучив, сей атрибут власти, - и Этвин взмахнул над головой своей косой. - Я лишь умножил свою силу, получив такое себе в негласное разрешение лишать жизни всех, как смертных, так и бессмертных. Отныне вы со мною будете считаться!
   -Сколько лишних слов, сколько эмоций, а смысла во всём не более чем мякоти в плоде граната. Ты разочаровываешь меня, брат мой. Ты бы мог неплохо справляться с обязанностями надзирателя над богами. Сам же отказался!
   -Верно, потому как желал твою сферу влияния более всего во вселенной. Но меня никто не удосужился даже спросить! Бюрократы!
   -Да, заточение тебя в край испортило, - заключил Смерть, с сожалением о содеянном в прошлом, смотря на Этвина, теперешнего. - Хотя ты сам виноват и, даже не надо оправдываться. Кому как не тебе знать последствия перехода сферы влияния из одних рук в другие. Прекрасно знаешь, чем это может закончиться!
   -Мне нечего не грозит, брат, - сказал Этвин в ответ на слова Смерти, произнося при этом слово "брат" с особой иронией. - И хватит пустых разговоров! Публика уже давно ждёт зрелища! - Этвин махнул косой в сторону надстройки - кабинета Смерти, где стояли Этриль и Хвала, скованные колдовскими чарами безумца.
   -Хочешь таки помериться силами со старшим братом, - разочарованно произнёс Смерть. - Ну что ж, твоя взяла. Ты всегда решал свои проблемы иловыми методами.
   -Они наиболее действенны, - пояснил Этвин.
   Смерть отбросил в сторону свою шляпу. Этвин стоял на изготовке, готовый к отражению атаки. Гоблины в это время решали, что им делать и кто победит. Первым сделал ход Смерть. Из его рук вырвались по направлению к Этвину чёрные клубы дыма, напоминающие щупальца осьминога. Этвин рассекал магию Смерти косой и щупальца, рассыпались в прах, будучи отсеченными, от источника Силы. Но не все из них удавалось отсечь, и некоторые обвились вокруг ног безумца и повалили его на пол, а за ними тянулись ещё и ещё и ещё...
   Смерть, продолжая обвивать противника, всё новыми и новыми щупальцами, идёт по кругу "волчьим шагом", предвкушая сладость победы и горесть разочарования в собственном брате. Брат же не дал повода разочаровываться уж слишком сильно. Этвин воспользовался неизвестным Смерти заклинание, столь могущественным, что все чёрные, дымчатые чары одновременно исчезли, растворившись в воздухе серой пеленой и оставив после себя лишь лёгкий запах гари. Этвин вскочил на ноги, ехидно ухмыляясь, готовы к продолжению боя.
   -Выучился таки чему- то, - прокомментировал происшедшее с завистью Смерть.
   -Да уж, было время для учёбы. Приходилось навёрстывать упущенные знания за те все тысячелетия, что я просидел в свей темнице!
   Смерть покривился на слова брата и, щёлкнув пальцами, призвал два, опять же, как и все прошлые чары, состоящие из густого дыма, двухметровые тела. Этвин на подобное колдовство лишь громко и надменно рассмеялся.
   Дымовые элементали, или как их попросту, между собой, называют могущественные существа - дымовики, атаковали противника своего. Творения эти вызывали страх в сердцах врагов своим грозным внешним видом, чёрнотой тел и необъяснимостью происхождения. Этвина этим же пробрать, поэтому вся ставка была направлена на силу и неуязвимость дымовиков.
   Этвин сам шагнул на встречу врагу. Уклонившись от удара одного из дымовиков, он прошёл сквозь того, ибо тела их были дымом, разрубая при этом беднягу своей, а если точнее, украденной косой. Элементаль растаял в воздухе. Второго ждала та же участь. Против косы, в руках могущественного существа, бездейственна была любая магия, пусть даже созданная таким же существом.
   Смерть прекрасно понимал это, но хотел лишь убедиться в том, что брат его не потерял сноровку за время заточения, а после, долгие тысячелетия блуждания среди смертны, скрываясь от гнева высших материй. Хотя сами высшие материи понятия не имели о том, что их собрат покинул темницу. Этот факт стал известен лишь недавно и то, одному только из них - Смерти.
   Смерть, прощупав противника с магической стороны, решил действовать, так как он планировал сразу. Рукопашный бой. Подняв над головой правую руку, он делает указательным пальцем в воздухе незримую "восьмёрку". В руке его появляется крепко сжатый худыми пальцами ятаган.
   -Будет интересно посмотреть на заметки завтрашних газет: "Смерть был побеждён в рукопашном бою собственным братом, вооружённым Жнецом Симирила". Хороша, будет статейка! - воскликнул Этвин и первый нанёс удар.
   Смерть с лёгкостью уклонился - коса не оружие для рукопашного боя. Этвин же не огорчался своему первому промаху. Он поднёс лезвие оружия к губам и что о прошептал ему, словно Жнец был живым существом. В тот же миг лезвие изогнулось, выпрямилось и стало ровным, создавая с древком одну прямую. В руках Этвина более не коса была, а копье, с длинным остриём.
   Этвин сделал уверенный и быстрый шаг, выстреливая копьём в сторону противника. Смерть, проделав скользящий блок, что у него получилось крайне коряво и, не совсем это было уместным в данной ситуации, сделал полный оборот и попытался нанести удар по плечу брата. Этвин блокировал удар, подставив древко копья. Смерть отступил, перехватил рукоять поудобнее, поближе к гарде, обхватил оружие второй рукой. Теперь Этвин кружил звериным танцем около Смерти, выставив копьё перед собой, не давая врагу подойти и на шаг.
   Смерть понимал, что если Этвин будет повторять свои атаки, ему не продержаться с ятаганом и десяти минут.
   В тот момент, когда Смерть подумывал призвать копьё, Этвин сделал очередной шаг, лёгкий, словно передвигался на порыве ветра и выстрелил копьём. Смерть ловко уклонился, но в его сторону вновь летело копьё, рассекая воздух своим остриём. Опять уклон и опять копьё целит прямо в сердце. Смерть отбил этот удар ятаганом, отпрыгнул на более безопасное расстояние, но и здесь его нашёл противник. Остриё оставило порез на ноге, затем молниеносная, очередная атака вонзила его в другую ногу, пробив бедро насквозь.
   -Что, брат, больно? Давно не испытывал ты боли, как я погляжу, да испытывал ли в своём существовании её вообще?! - Этвин стоял перед поверженным противником, гордо выпрямившись, держа того на расстоянии копья, не вынимая острия из ноги. А боль была вполне реальной. Ничто не могло причинить Смерти боль, как разве что- то, что само являлось болью - Жнец Симирила, орудие лишения жизни, впитавшее в себя за миллионы лет не счисляемую боль, причиняемую умирающим и тем, кто их оплакивает всю жизнь. Боль всей Вселенной пульсировала сейчас в теле Смерти...
   Смерть смирился с поражением, испытывая неописуемые муки. Муки кои не испытывало ни одно живое существо во Вселенной. Муки, проходившие через каждую клеточку его тела потоками страданий и боли. О эта боль! Она ломала его характер, его горделивость и непримиримость. Она сломала Смерть за считанные секунды, поставив его на колени, сделав покорным отребьем.
   -Теперь ты не помешаешь мне, брат! И знаешь, ведь это лишь начало, я всегда об этом говорил! Это лишь начало моего восхождения! А вы, жалкие уродцы, упустили свой шанс, - обратился Этвин к гоблинам, оцепеневшим от страха. - Настало время великих деяний, настало время перемен, настало время Великого Этв...
   Раздался глухой звук, Этвин рухнул на пол. За его спиной стоял Тунгус с кислым выражением лица поглядывавший на свою жертву. В руке он держал кусок трубы...
   ГЛАВА 1.21.
   Роко приоткрыл левый глаз. Да, они стояли перед дверью в дом, в котором жили. Они были дома. Роко толкнул локтём Бура, тот словно очнулся после сна и огляделся. Роко хихикнул в адрес друга и похлопал того по плечу.
   Бур действительно задремал. Рука профессионала чувствовалась и не слабо, следует заметить. После всех телепортаций, пережитых гоблином за эти дни, последняя, проведённая Смертью, была наиболее комфортна. Чем? Да тем, что её Бур совсем даже и не заметил.
   "Да, рука профессионала, - подумал Бур".
   Булочная на углу "Светилишной" и "Чара" была закрыта. Причём закрыта на здоровенный амбарный замок. Улица удивляла своей безлюдностью.
   Роко понял, что здесь происходили немыслимые вещи, в то время как они с Буром пытались их остановить. Или же не пытались.
   Гоблины поначалу помогали злодею, затем они восстали против него, но как таков каких либо действий во всеобщее благо или же во всеобщий вред они не совершали. Да и героями их назвать нельзя. Ведь они только то и делали, что стояли в сторонке да наблюдали, как Этвин злодействует. Хотя и были попытки храбрость свою всем продемонстрировать под аплодисменты. А может, Роко слишком строго судил свои и Бура поступки. Может, он был слишком предвзятым гоблином в суждении.
   Как бы там ни было, Смерть простил гоблинов за их первоначальное предательство. Он не держал на них зла и отправил зелёных в свой мир смертных, пожелав им удачи в жизни и осторожности в последующих своих поступках.
   Роко и Бур так и не узнают никогда, что же случилось далее с их сумасшедшим боссом, после того как Человек по имени Тунгус огрел того водопроводной трубой. Когда этот храбрец окинул поле боя, все по началу подумали, что он психологически был сломан и сдался. Суждения их были неверны. Похоже, что предвзятость всем присуща. Тунгус на самом деле покинул ангар, в поисках чего ни будь потяжелее чем ножка от стула или же стола. Таким предметом оказалась старая, проржавевшая, труба, лежавшая под стеночкой в проходной.
   Гоблины даже не заметили, как Тунгус вернулся, подкрался и сделал своё геройское дело, отправив Этвина в аут. А куда же им было замечать человека, когда на их глазах сам Смерть был повержен и вся надежа на торжество справедливости, была развеяна по ветру. Тунгус надежду вернул.
   Затем на глазах гоблинов произошло великое ликование, воссоединение любящих сердец, встреча старых друзей и полное, по началу, невнимание в отношении Роко и Бура. Гоблины хотели, было уже даже сорвать когти, но куда им было идти. Опять бродить по чужому и враждебному к смертным городу, ну нет. Лучше уж наказание за грехи здесь и сейчас чем годы нищенства и итог - голодная смерть.
   Но наказания не последовало. Гоблины были отправлены домой. При этом, из всех господ, единственный кто с ними попрощался, не смотря на недавнюю вражду, был человек по имени Тунгус. Может потому, что он прекрасно понимал их, существ оказавшихся не в своей тарелке, к тому абсолютно игнорируемых великими. Не то, что бы гоблины хотели обратить на себя внимание, но ведь и они сыграли определённую роль в этой истории. Вот только какова эта роль.
   Роко промотал в голове за долю секунды все события последних дней и сделал лишь один вывод из всего этого - ему будет, что рассказать детям, внукам, правнукам...
   -А то думал, что больше не увижу этой улицы, этого дома. В какой то миг я даже распрощался с жизнью, - тихо сказал Бур.
   -Да ладно тебе, сейчас баба Пеня тебя жизни лишит. Думаешь у неё после событий творившихся здесь недавно настроение на подъёме?
   Бур скрутил гримасу, и они вошли в дом. На удивление их вахтёрши не было на её привычном рабочем месте. Гоблины на цыпочках, не издавая ни единого звука, прошли к лестнице, но тут их маскировке пришёл конец.
   -Кто там?! - донёсся голос вахтёрши из глубины её квартиры.
   Гоблинов удивило то, что бабка не выходит наружу, а кричит через открытую настежь дверь. Странным это всё было.
   -Это мы, госпожа Пеня, Роко и Бур, - ответил Роко старухе, не скрывая острой раздражённости в голосе. Ещё хоть пару косых слов с её башни и он бы взорвался вулканом гнева и негодования. Мудрено ли доставать существо после пережитого им каламбура. Нервы были натянуты до предела.
   -Роко, Бур, ой вы мои миленькие гоблины! Идите сюда, милашки. Скорее, скорее, я вас хочу видеть, - заговорила Пеня не привычным для себя голосом.
   Подобное обращение гоблинам было чуждо. Но они всё же пошли на заманивающий голос старой ведьмы. Всё- таки старуха умела ещё хоть, что- то, не смотря на возраст. Голос её манил, подзывал, и это была чистейшей воды магия, слабая, примитивная, но всё же действенная.
   -Идите, не бойтесь. Я здесь. Ну же скорее, мне так необходимо ваше присутствие, - баба всё говорила и говорила.
   Гоблины вошли в её комнату, с опаской смотря по сторонам. К их всеобщему удивлению в комнате никого не было. Откуда же доносился голос.
   -Да здесь я, здесь. Посмотрите наверх, - подсказал голос.
   Гоблины последовали совету и от удивления разинули рты. Баба Пеня, старая, толстая баба Пеня, сидела на антресоли! И как её угораздило туда забраться! Роко и Бур буквально мгновение стояли как вкопанные, после чего разразились смехом.
   -Помогите мне гоблинцы милые, помогите, - завораживала баба Пеня голосом, приказывала, повиновала своей воле. Но как было уже сказано, старая она была, и магия её была примитивна. Гоблины заразившись смехом, уже были не подвластны её колдовству.
   -Нет, бабулька, извини, мы слишком слабы, что бы твой вес спустить оттуда, - Бур говорил и захлёбывался смехом.
   -Тогда позовите, кого ни будь ещё, - проскрежетала баба Пеня, понимая, что больше не властна над сознанием гоблинов.
   -Конечно, конечно, - пообещал Роко, и гоблины выбежали из квартиры старой колдуньи, смеясь во всю глотку.
   -И попробуйте только не сдержать своего слова, я вам потом устрою! - пригрозила баба Пеня вслед гоблинам, догадываясь о том, что помощи те ей не приведут.
   -Да, да, да! - ответил Бур и, хлопнув Роко по спине, захрипел от смеха. Боле не было сил смеяться, искренность чистого смеха переходила в истерию.
   -Пошли скорее отсюда, - предложил Роко, и гоблины зашагали прочь от квартиры старой ведьмы, вытирая слёзы с глаз.
   Открыв дверь в свою квартиру, Роко и Бур ввалились в неё, с покинувшим их сердца грузом и счастьем вновь вернуться, домой... вернуться живыми.
   -Роко, - позвал друга Бур, так словно не видел того рядом с собою.
   -Да Бур, - отозвался Роко.
   -Ты хоть представляешь, что с нами приключилось? Я не встречал ещё ни одного гоблина на этом свете, который бы пережил подобное.
   -Бур, я это прекрасно понимаю, - и Роко с удовольствием прыгнул на диван.
   О, как прекрасно было это ощущение. Старый, вытертый велюровый диван ласкал кожу своей мягкостью и теплом. Старые настенные часы успокаивающе тикали, не нарушая дивного спокойствия квартиры. Все предметы лучились теплом по отношению к своим хозяевам, вернувшимся из далёкого и опасного путешествия. Лишь окно не сильно радовало, подувало из него слегка.
   -Надо будет завтра новое заказать у Крама Плотника, - задумчиво произнёс Бур, поглядывая на разбитое окно. - А то ведь ещё и грабители могут ночью залезть.
   Подобные опасения Бура были не без почвенные, учитывая их райончик проживания, но исходя от него, они звучали немного наиграно.
   -Это будет завтра. А сегодня мы будем отдыхать, - заключил Роко и развалился на диване, блаженствуя на мягкой поверхности.
   Бур подошёл к другу и присел на краешке дивана, рядом с ним. В отличие от Роко, Бур был озабочен. Лицо серьёзное, радости от благополучного возвращения гоблин, по всей видимости, не испытывал. Роко заметил это и тут же оказался рядом с другом в сидячем положении, положив ему руку на плечо.
   -Что тебя гложет, Бур?
   -Да я даже не знаю, - покривился гоблин. - Понимаешь, как- то это всё не так. Ну, как тебе объяснить. На сердце мне не легко. Тяжесть, какая- то на нём легла грузом, не успели мы даже ступить в дом родной.
   -Да, нечто подобное и я ощущаю, - признал Роко. - Но меня больше заботит другое. Какими парнями мы были в этой истории, хорошими или плохими. Представляешь, за все эти годы наплевательского отношения к закону меня заботит подобная чушь. А ещё меня заботит, что сталось с нашим племенем.
   -Да, и меня тоже.
   -После того, что натворили здесь мертвецы, могу себе представить, что в нашей деревушке. Хотя они и не разрушали зданий, ничего не поджигали, как видно хотя бы из нашей улицы, но на нашей то улице кладбищ нет. И не смотря на это, посреди дня не одной живой души на улице. Народ запуган.
   -Мы должны съездить на родину, - твёрдо сказал Бур. - И не медля. Сегодня же!
   -Да, да, но ты ведь хотел договориться с плотником насчёт окна, - напомнил Роко другу, загоревшемуся идеей.
   -Демон с этим окном, что станется с нашей квартирой? Не украдут же целый дом, а всё остальное мелочь, главное крыша, что бы над головой была.
   -Ну да, - нехотя согласился с мнением Бура Роко. Хотя терять всё нажитое за это время ему не очень то и хотелось. Но в сердце, странный голос, ему говорил о том, что не следует быть мелочным существом. - Вот только я надену свои кожаный костюм, что купил в прошлом месяце в лавке у Ратши Кожемяки. Уж очень то мне хочется, что б бабушка меня в нём увидела...
  
  
  
   ГЛАВА 1.22.
   Тунгус был одет в не свойственный его стилю наряд. Элегантный костюм тройка из первоклассного материал, налакированные до блеска туфли, это же не его скромная стихия. К тому же шёлковая белая рубашка давила в плечах, а галстук, словно удав, обвился вокруг шеи, не спеша, душа человека.
   Во всём этом дорогом убранстве, выглаженном и выдержанном на ароматических парах, он сидел в кресле, не обращая внимание на то, что весь его костюм уже давно перемялся. Чего же взять с воина, который внешнему виду уделял внимание лишь, когда шёл девку очередную кадрить, или же на парад.
   В руке человек перебирал два шарика, величиной с куриное яйцо и подумывал о вечном и бесконечном. Мудрые мысли посетили Тунгуса перед праздничным ужином, который устроил Смерть в честь победы над Этвином. И именно эти, недавние события заставили Тунгуса вновь дать жизнь в своём сознании мудрым мыслям, которые были покинуты им ещё несколько дней назад, в вечер визита Смерти к простому смертному.
   Тунгус думал, прежде всего, о банальных вещах.
   Опять его волновала дальнейшая жизнь. Девушку своей мечты ему так и не удалось найти, а ту, к которой он думал, что испытывает чувства, на самом деле не любил. Это было лишь влечение, спонтанное, огненной волной охватившее человека. Такое случается со всеми, но не в зрелом возрасте, а в подростковом. Когда мальчик в первый раз пошедший в школу, видит в своём классе незнакомых девочек, он испытывает нечто подобное. Вот только это "нечто" более наивно и чисто, желание покрасоваться перед незнакомой девочкой, что и называют, той самой, детской первой любовью.
   Что же, Тунгус влюбился как мальчишка, а потом так же разлюбил? Тунгус и сам не знал ответа на этот вопрос. Разлюбил ли он Этриль, да, быть может и так. Когда он бросилась на шею Смерти, лысого, худощавого, бледного, с острым прямым носом и слегка заострёнными оттопыренными не на много ушами. Красавец ли он? А сам Тунгус красавец? По его меркам он хоть и стар, но не на столько же, что бы совсем уже занять нишу дряхлых пенсионеров. В нём есть ещё пороху бочки две, три, а при надобности он и материю там какую ни будь, трубой огреет. Но Этриль любила своего Смерть всей душой, хоть и любила на него кричать и злиться. Вот только Тунгус так не рассказал ей об итогах беседы с Лаурой, умело, отвлекая демонессы от порученного задания, да и Швар её отвлёк немного. Так, что эта тайна уйдёт с ним в могилу. В принципе, как и все остальные тайны, кои он не собирался поведать боле миру. Зачем им всё это знать?
   Вот Тунгус и решил для себя забыть девочку Этриль, столь необычную, как по меркам человека и пусть она со своим грозным супругом будет жить долго и счастливо. Хотя, какое там долго, ведь они бессмертны.
   Тунгус с каждой минутой размышлений понимал одну вещь, являющуюся единой истинностью из всех мыслей - он здесь чужак. Этот мир принял его с неохотой и даже пусть кто- то назовет Тунгуса хоть сто раз героем, похлопает его по плечу со словами: "Молодец братуха, ты настоящий мужик!", но слова эти будут фальшью. Боги никогда не снизойдут до признания человека равным. Никогда не примут его в своё общество. Разве что лишь слугой, не более того. Смайли тому подтверждение. Да и Тунгус не надеялся на признание его равным. Или же надеялся...
   Но с несчастной любовью покончено, хотя забыть Этриль будет трудно. Не много женщин мира смертных есть на свете, способных сравниться с её красотой. Тунгус и сам признавал, что планку свою он слишком высоко поднял и взять ему её, так и не удалось. И что дальше?
   А дальше, после этого вечера, он может, вернётся в свою однокомнатную квартирку, и продолжать волочить своё существование. Один одинешенек. Кому нужен старик, спасший мир, а может и всю вселенную от тирана. Или от хаоса. Того самого. Или может, всё же Этвин был в чём- то прав? Может, может, может...
   Правда, кое, что человек всё же заполучил в награду - незабываемое приключение. Кто ещё может похвастаться подобным. Вот только хвастаться некому.
   Этвин тоже уже не чем не сможет похвастаться. Безумца заперли в самую надёжную темницу во Вселенной. В каком то далёком мире, ещё более далеком, чем мир Тунгуса. Там нет ни дня, ни ночи, там вечный сумрак царит, и ветры завывают, тревожа душу страхом тьмы. Лирика, вот она поэзия! Сплошная романтика той самой отчуждённости. Тунгус же считал, что сколь надёжной ни была бы новая темница Этвина, она не удержит того в своих застенках. Пройдут ещё пару тысяч лет, а может и десятков тысяч, или боле, но безумец вновь найдёт способ как ему выбраться на волю и тогда... Повторение истории?
   К тому времени Тунгуса не будет уже в живых. Его тело давно источат черви, кости сгниют, став удобрением для земли, а сама могила сравняется с пейзажем. К тому времени и людей то не будет на свете. Каков будет их мир к новому пришествию безумного Этвина? Кто ответит на этот вопрос? Да ни кто. Единственно верный ответ будет лишь один - боги будут, духи будут, демоны будут и прочая братия, населяющая Вселенную, именующаяся могущественными существами или как кто хочет пусть, так и называет.
   Вот только если людей не станет и прочих существ, кто будет поклоняться этим богам. Наверное, они придумают себе, чего ни будь. Пирум вновь создаст свою любимую расу, Хвала её уничтожит, а матушка Природа на пепле мертвецов слепит своё творение по собственному усмотрению. Опять всё повториться. И повториться ли вообще? А повторялось ли?
   Сколько лет прошло с момента создания материями Вселенной, представить даже сложно. И боги всё это время являлись неотъемлемой частью этого образования. Наверняка история не может идти по идеальной прямой, ни разу не приходя к точке соприкосновения с собой же. Даже две параллельные прямые, где- то в бесконечности пересекутся, ведь ничто в этом мире не идеально. История тоже не может быть ограждена от банальных повторов. Значит, все, когда ни будь да повториться, ну да, разумеется, повториться. И не надоело ли богам это однообразие?
   Тунгус по много раз думал за свою жизнь, как прекрасно было бы жить не обычный положенный срок, а лет эдак двести или триста. Было бы великолепно быть вообще бессмертным! И лишь сейчас он понял как бессмысленно бессмертие. Жить, жить и жить. В однообразном мире, в котором однообразие присуще даже событиям. Вот опять, какой то безумец стремиться власть захватить, а вот опять война великих государств разразилась, а вот ещё... И так до бесконечности. Каждый новый день это не более чем повторение вчерашнего и что нового можно ожидать оттого, что уже имело место в твоей жизни тысячи раз.
   В жизни бы Тунгус не поверил тому, кто сказал бы ему о том, что однажды он будет счастлив своей смертной сущности в этом мире. Сейчас же он сам пришёл к подобному заключению. Проживая лет семьдесят, или сто, но ни как не тысячу и более, человеку не успевает наскучить жизнь. Во многом благодаря тому, что событиями коими исполнена его жизнь, не повторяются для него. Для богов, жизнь которых вечна, все события однообразны, а дни не представляют собой значимости, значимы столетия. Что такое день в тысячелетии? То же самое что человек во Вселенной. Смертным жизнь не может наскучить, ибо для них она многообразна и своим многообразием манит к себе, не отпускает из объятий.
   Как же скучно в таком случае быть богом. Сами то они вряд ли осознают свою обречённость не получения удовольствия от жизни. Каждый рассвет, который они встречают, для них не более чем очередной восход светила дневного, ничего в себе загадочного и прекрасного не несущий. Каждый закат для них это та же самая история, столько раз рассказанная на ночь. Боги существуют, не живут. И им не понять, не ощутить тех простых вещей, которые даны в ощущение простым смертным. И радость жизни им так же чужда. Радости нет, есть лишь одно стремление жить, инстинкт и не более того.
   Этвин хотел всех богов сделать смертными и изгнать их с Туса. Да, он хотел этого в пылу жажды власти. Да, он был злодей, безумец. Но кому знать, что стало бы с богами, если бы им дарована была жизнь смертного. Быть может, боги бы смогли, равно, как и все существа чувствовать жизнь, дорожить ею, получать удовольствие от рассвета, заката, от первого снега, от прохладного утра, после ночного ливня, от росы на траве, от тепла небесного светила, от жизни... Кому дано это знать... Видимо, сам того не подозревая, Этвин мог бы даровать богам то чего никогда бы не смог получить в дар сам. Кто- то воскликнет: "Чушь это всё! Кто променяет вечную жизнь на удел смертного?!". Конечно, боги не согласились с инициативой Этвина, но он то их не спрашивал. Он делал своё дело в тайне от всех, но не смог эту тайну уберечь. Во многом из- за своего горделивого нрава. Жажда мести затмила его здравый смысл и он, сделав ряд стратегических промахов, потерпел поражение. Этвин проиграл, лишив тем самым богов шанса очеловечивания. Шанса полюбить жизнь, так как её любят смертные.
   Тунгус отложил в сторону шарики.
   А что до него самого. Тунгус вновь задумался о своей дальнейшей участи. Ему само собою придётся забыть Этриль, которую он уже практически забыл, и вернуться к простой и незамысловатой, прекрасной жизни смертного. Он сам то получает удовольствие от жизни? На этот вопрос Тунгусу было трудно ответить.
   Да, он ощущает жизнь всей душой и с каждым вздохом, когда свежий воздух наполняет его грудь, он возносится до небес и выше, надменно отныне взирая на серых богов. Но что есть его жизнь. Одиночество и ожидание следующего серого дня. Ему то и судить об обречённости богов. Он сам обречён на одинокое страдание в четырёх стенах. Лишь день ото дня он выходит в ближайший кабак, что бы напиться. Самому себе он никогда не признавался в том, что постепенно старый воин спивается. Странно, но и так бывает.
   Здесь Тунгус старался не обращать особого внимания на алкогольные напитки. Здесь он понял, что можно обойтись и без отравления разума, что бы продолжать жить. Но здесь в его жизни было действие, приключения, а там...
   Подобные рассуждения давали свои результаты. Тунгус признался сам себе в том, что он становиться алкоголиком. Тунгус ещё больше уверился в прелести быть смертным, нежели наоборот. Несовместимость выводов у него выходила, какая то, противоречивость самому себе. Но не все же в мире так одиноки как он. К тому же Тунгус прожил довольно интересную молодую жизнь, правда и безрезультатную. И самое интересное приключение ему выпало на пенсионные годы. Вот она, судьба, превратная старуха!
   Тунгус хлопнул себя по коленям раскрытыми ладонями и выдохнул:
   -Эх! Да кто ты Тунгус, что бы судить богов! - полились мысли в слух. - Старый, больной пенсионер, балующийся выпивкой. И с чего бы это Смерть выбрал именно тебя. В жизни не поверю, что благодаря твоим ратным подвигам на поле боя! Кто поймёт этих богов, материй и всех прочих.
   Тунгус встал, расправил костюм и зашагал по комнате, измеряя её площадь вдоль, поперёк и по диагонали.
   Тунгуса на время поселили в одно из множества гостевых комнат дома Смерти. Комната мало, чем отличалась от спальной самого хозяина, за исключением того, что кровать была поменьше и из более дешёвой породы дерева. Да и позолоты было немного меньше. Но Тунгус не жаловался. К чему ему вся эта роскошь. Тюка с сеном вполне бы хватило.
   После победы над Этвином, Смерть пожал человеку руку и попросил того остаться до следующего дня в его доме как почётный гость. После праздничного застолья Тунгус будет отправлен к себе домой. Человек был не против подобного плана, тем более что ему уже надоел этот беспокойный и непривычный своей магией Тус. Другое же ему не понравилось, Смерть ограничил его пребывание своими рамками. А что если Тунгус хотел бы остаться здесь на недельку, ил две? Могущественным существам не нужны были люди, в их лоне которые не признавали высшей Силы над собой. Тунгус сыграл свою роль и всё, больше дружок ты никому не нужен.
   Оказывается, роль человека была до элементарности проста и как он, сам сразу не догадался, в подвохе было удивительно. Что поделать - старость не радость.
   Тунгус был нужен Смерти вовсе не для того, что бы заменить того, на время отпуска. Смерть давно уже обнаружил, что Этвин бежал из темницы, но скрыл это от своих собратьев материй. Он решил в одиночку справиться с братом, не приводя к всеобщей панике во Вселенной. Организовав своё отсутствие и поставив человека вместо себя, он обеспечил надёжную защиту и контроль над ситуацией. Смерть сам подал сигнал Этвину о том, что пора действовать, затеяв продажу предприятия. Этвин понимал, что, попав, эта структура в частные руки, её функции и как таковой технологический процесс могут измениться. Данное предприятие было важно тем, что через него осуществлялся прямой доступ в проходы меж миров. Если бы началась реструктуризация, то весь процесс мог бы преобразиться и тогда, возможности смешения эфира и душ могло бы и не быть. Это достигалось бы простой установкой системы защиты, блокирующей процесс смешения. Смерть, как консерватор подобными вещами себя не утруждал, а новый владелец? Рисковать Этвин не мог и потому поспешил с осуществлением своего плана.
   Итак, Тунгус был не более чем подсадная утка, пыль в глаза злодею. Но, что- то не слишком хотят говорить его могущественные "друзья" о том, что Смерть проиграл бой Этвину, а положение спасла эта самая утка.
   Тунгус глянул на настенные часы. Всё равно он не понял, что они показывают, стрелок, было, пять, да и вместо цифр было двадцать четыре руны. Да уж, этот мир ему действительно надоело. Чуждо здесь всё, чуждо.
   На этой ноте мысли Тунгуса были прерваны открывшейся дверью.
   -Стол накрыт, все собираются, - сообщил Смайли.
   -А стучать тебя не научили, - сделал замечание Тунгус.
   -Я проведу в залу, а то ведь и затеряться можно, - таков был ответ слуги человеку.
   Кобольд, после возвращения хозяина, охладел к Тунгусу. Пренебрежительно смотрел в его сторону, ни разу не обращался к нему непосредственно. Говорил как от третьего лица, либо изворачивался в словах своих так, словно говорил не с человеком, а с неодушевлённым предметом.
   Тунгус заметил эту перемену сразу. Конечно, когда от него зависел порядок и не допущение хаоса, они к нему относились как к равному, по крайней мере, делали такой вид. Теперь же даже этот поганый кобольд, голову которого Тунгус может раздавить одной рукой крутил носом перед человеком.
   Тунгусу было обидно. Нет, не то, что бы он хотел каких- то там лавровых венков или орден за храбрость, но всё же... хоть немного внимания... уважения.
   "Нет, Тунгус, ты слишком много для себя хочешь", - подумал про себя человек и тяжело вздохнул.
   В зале уже собрались все приглашённые. Народу было не много: Этриль, Смерть, Хвала, да телохранители бога, выстроившиеся вдоль стены. Стол оказался для такой скромной компании небольших размеров, не более десяти метров в длину и трёх в ширину - для стиля этого дома вполне разумные размеры.
   Этриль сидела рядом со Смертью, Хвала напротив. Стул для Тунгуса стоял рядом с Хвалой. Человек, вежливо поклонившись хозяевам, сел на своё место.
   -Мы рады, Тунгус, что сегодня ты присоединился к нашей праздничной трапезе, ведь ни для кого не является секретом, что ты выполнил самую тяжёлую часть моего плана, - поблагодарил Смерть человека, но опять же ни словом не обмолвившись о том, что именно Тунгус победил Этвина.
   -Да ладно, каждый бы на моём месте поступил так же. К тому же я делал то, что считал нужным, - что этим хотел сказать Тунгус, поняли не все. Не всеми этими были Этриль и Хвала, Смерть же понял намёк человека.
   -Итак, приступим, дамы и господа, - предложил Смерть.
   Стол изобиловал разнообразнейшими блюдами. Множество колбас, зажаренных животных, птиц, фаршированных рыб, икра чёрная, красная, вина на любой вкус. Все набирали себе от всего по чуть- чуть и с наслаждением поедали. Тунгус же сидел за пустой тарелкой и крутил в руке бутерброд с красной икрой, единожды откушенный. Но все как- то не замечали его полного не соответствия понятию праздничного застолья.
   -Помню, был в прошлом случай, когда один своенравный маг противопоставил себя богам. Помнишь, Смерть? - спросил Хвала.
   -Да. Мне тогда пришлось поработать сверхурочно, так как этого красавца требовали оформить вне очереди - он мог вырваться из прохода меж мирами.
   -Да, глупый человечек, чего ему вздумалось стать равным нам. Возжелал заполучить бессмертия, глупец! - и Хвала захохотал из- под своего шлема.
   -И действительно, к чему ему это бессмертие, - согласился Тунгус, криво улыбаясь.
   -Ну, в общем, то, что он воспротивился воле богов и выступил против них, это, конечно, его характеризует как глупца. А вот желание бессмертия, об этом мечтает, пожалуй, каждый смертный, - сказал Хвала, поглядывая на человека сквозь прорези для глаз в шлеме.
   -Ты думаешь? - Тунгус был удивлён тем, что тема за столом была поднята именно та, которая не давала покоя ему несколько минут назад.
   -Разве нет? - ответил вопросом на вопрос бог.
   -Нет, - краток был ответ человека.
   -Да ладно вам, кому, что по жизни написано тот того и достоин, - встряла в мужской разговор Этриль и сделала верный поступок.
   -Верно, судьба всё предопределяет, - согласился, Хвала и просунул в ротовую щель шлема сочную креветку.
   -А что судьба предопределяет богам? - поинтересовался Тунгус.
   -Что ты имеешь ввиду? - Смерти стали интересны размышления человека, и он позволил вовлечь себя в беседу.
   -Боги живут вечно и судьба, не может быть властной над тем, что бессмертно. Человеку можно предопределить болезнь, травму, полосу неудач и успехов, в конце концов - Смерть. А что богам? Вы не болеете, не травмируетесь, раны заживают на глазах, - Тунгус вспомнил как раны на ногах смерти, оставленные оружием Этвина, затянулись за считанные секунда. - Удачи и успехи у вас смешаны в единое целое, ибо вы не придаёте им значения, это лишь очередной провал или взлёт, мало, что значащий для всемогущего бога. А Смерть над вами не властен.
   -Так что ты хочешь сказать? - не понял рассуждений человека Хвала.
   -Да сказать я хочу многое, осмелиться вот только не могу, - прошептал себе под нос Тунгус. - Судьба это понятие единое для всех. Если же оно перестаёт быть для кого- то обязательным, значит, оно как таковое исчезает.
   -Судьбы нет, - угадала мысли человека Этриль.
   -Совершенно верно. А если и есть, что- то предопределяющее нашу дальнейшую жизнь то называется это как угодно, но не судьба, ибо понятие о котором мы говорим, являет собой единые правила для всех и единый порядок хода вещей. А такового нет в нашем мире.
   -Не хочешь ли ты сказать, что боги собою нарушают единый порядок? - заподозрил не ладное в размышлениях человека Хвала.
   -Да. Мне кажется, что материи зря взяли на себя ответственность создать существ подобных вам. Я столько раз слышал проповеди про всеобщий порядок, про незыблемость равновесия во Вселенной и её законов. Но ведь боги противоречат этим утверждениям, законам, правилам лишь одним своим существованием. Как может во Вселенной существовать равновесие, если есть существа способные поставить под вопрос существование целых рас, миров или, если хотите, самой Вселенной, - последнее адресовалось непосредственно Хвале, особенно та часть, где говорилось про вопрос существования рас.
   -Пирум был не прав, и я сделал то, что должен был сделать. Таков был мой долг перед природой. Я не мог позволить нарушать её законы, порядок... - Хвала осёкся и, поняв это, замолчал, прикусив язык.
   -Опять порядок, этот извечный порядок,... Что вам сдался этот порядок, которого и так нет в нашем мире? - воскликнул Тунгус.
   -А что же, по-твоему, тогда наш мир? - спросил Смерть.
   -Я не учёный и не бог, что бы судить о мире в целом, - Тунгус не хотел отвечать на этот вопрос, потому, что и сам не знал на него ответа. А может, и знал, но не хотел его говорить его, даже самому себе.
   -Ну, всё же. Ты так умело до этого судил о богах, Вселенной, материях и прочих вещах о которых смертные вот уже пару миллионов лет бояться даже, что- либо предполагать, а те, что и подают голос, захлёбывались, захлёбываются, и будут захлёбываться в гуле недовольных религиозных фанатиков. По моему рассудив о богах тебе подвластно и раскрыть нам, суть мира, в котором мы живём. Так что же, Тунгус? Если это не порядок так что? Хаос? - Смерть проявлял не свойственную ему нетерпимость. Человек оказался на редкость не заурядной личностью. Это веселило Смерть, но раздражало в то же время. - Что мы создали, человек, что?
   -Материи в попытке создать Вселенную Порядка, создали её таковой. Но не долго она просуществовала. Вы, пытаясь снять со своих плеч бремя ответственности, создали богов, нарушавших этот порядок, но раз порядок был то полностью его невозможно искоренить. Но нарушение равновесия продолжается, и по сей день, поэтому прежний порядок никогда не сможет воцариться во Вселенной.
   -По-твоему мы допустили нарушение порядка? - Смерть смеялся над человеком, но не выказывал этого. - Но если бы нарушился порядок, во Вселенной господствовал бы хаос! А такое ещё не свершилось. Значит ты не прав, Тунгус.
   -Хаос не господствует, но и порядку нет места в этом мире. Вот мой ответ на твой вопрос. Наш мир - это упорядоченный хаос.
   В зале тишина заполнила каждый угол. Тишина была во всём: в предметах, в гостях, в холоде стен и мгле теней, отбрасываемых колоннами. И тишину, царившую лишь мгновение, прервал стук сердца. Жаркого, обжигающего сердца Тунгуса. И дыхание. Его живое дыхание, наполнявшее всё вокруг теплом, рассекая холод камня и лёд застывших перед ним лиц. Лиц поражённых истинной существ, но не желающих эту истину признавать.
   -Я думал ты воин, а ты оказался философ, - похвально произнёс Смерть.
   -Нет, я не философ и мысли мои отнюдь не из этого жанра литературы. Философия не наука, может даже и не учение. Это всего на всего способ изложения мысли. Я же не излагаю мысли - предположения, я излагаю мысли - факты.
   -Что ты можешь знать о Веленной, человек? Разве тебе дано понять все её процессы? Ты ли достиг того уровня, что бы судить о тех, кто выше тебя, кто создал тебя?! - бог был возмущен и возмущение его, подобно вулкану выплёскивалось наружу из створок шлема в гневных словах.
   -Да, я не могущественное существо. Но создали меня не вы, а рождением своим я благодарен таким же смертным, как и я, свои родителям. И пусть я всего на всего смертный, но это не даёт вам права, господин бог, запрещать мне, мыслить о чём- то большем, нежели как добыть очередную мыску похлёбки.
   -Разумеется, разумеется. Мыслить тебе не запрещают и твоё право нести любую ахинею, какую ты только пожелаешь, но нести её не в присутствии нас, а в своей конуре, подкармливая при этом клопов и вшей, - порекомендовал бог. - Твои слова дерзки нам, ты оскорбляешь тех, кому не ровня и не приведите боги тебе заговорить на подобные темы в мире смертных. Толпы верующих разорвут тебя на части, и ты покинешь свой мир, смертью мученика, обеспечив место тем самым себе в Кутэле.
   -Кому я поведаю свои мысли, если холодными ночами моими собеседниками являются те же самые клопы, но не вши, - горько улыбнулся Тунгус. - Мне пора домой. Прошу извинить меня за столь раннее отбытие.
   Тунгус встал из- за стола, поклонился и пошёл прочь из этого зала. Куда ему идти, не знал он сам. Тунгус был уверен в том, что Смерть отправит его в мир смертных, до того как Хвала пустит человеку в спину молнию или отдаст приказ своим бойцам изрубить его в капусту. Откуда Тунгус мог знать о подобных намерениях бога? Он просто догадывался.
   -Ну, нет! Я не могу допустить, что бы этот еретик стал праведником! Его мучимую душу я желаю видеть, когда буду навещать в очередной раз кузена Архона в Суте, - в подтверждение своих намерений Хвала быстро встал из- за стола и бросил в сторону человека огненный шар.
   Шар был направлен точно в Тунгуса и неминуема гибель, была для человека. Но в ход событий вмешался сам Смерть. За мгновение до встречи шара с целью цель исчезла. Огненный шар обжег стену, оставив на ней чёрное, пахнущее серой пятно и клубы жёлтого дыма.
   -Что ты наделал?! Его душа бы направилась прямиком в Суту! А теперь, благодаря тебе, мы имеем еретика среди своих рабов, - разгневался Хвала.
   -Успокойся, друг мой. Его удел иной. Всё в этом мире предначертано для смертных и давай сегодня, в честь праздника, мы не будем менять ход событий. Пусть он проживёт свою жизнь и узнает то, что должен будет узнать, это причинит ему больше страданий, учитывая его нрав, чем та же Сута.
   Хвала нехотя смирился с происшедшим и сел на своё место. Придвинул кубок с вином и, сняв маску- шлем, принялся жадно пить.
   -Дорогая, знаешь, ты мне устроила сюрприз по моему возвращению, - ласково обратился Смерть к Этриль.
   -Разве? Нечего подобного я тебе не готовила, - удивилась Этриль.
   -Ну, как же! Наш дом обзавёлся неприкаянной душой - приведением. Похоже, теперь мы соответствуем всем требование современной моды.
   -Приведением? - Этриль удивлялась всё больше и больше.
   -Перестань милая. Неужели ты нечего не знаешь о болотном эльфе, что поселился у нас на чердаке?
   При этих словах волосы Этриль поменяли в очередной раз свой окрас, а Хвала поперхнулся вином.
  
  
  
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"