Коваленко Александр Сергеевич : другие произведения.

Фемарн--остров со счастливой душой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Фемарн--остров со счастливой душой.
   Эссе, Александр Коваленко
  
   Острова--как люди--своя судьба, характер, своя душа. Понятное дело, что судьбы островные неразрывно связаны с судьбами населяющих их людей. При этом, затерянные средь безбрежной стихии кусочки суши, словно чуткие барометры, колеблются в своём режиме--режиме муссонов, циклонов, тёплых и холодных течений истории, в режиме бушующих либо отбушевавших на них когда-либо человеческих страстей...
   Мысль не новая--лишь иное выражение того, что всё на нашей Земле органически переплетено и связано между собой. А зародилась она у меня после недавнего посещение одного немецкого островка. Фемарн--таково его название--из всех придатков Германии в Балтийском море стоит неким особняком. И не только в смысле физико-географическом, поскольку смещён далеко на запад от остальных, наподобие архипелага обрамляющих северо-восточную территорию Германии. Фемарн--единственный остров на Балтике, исторически принадлежащий капиталистической западной части ещё не так давно расколотой надвое страны. Как ни покажется странным, но даже сейчас, спустя 15 лет после объединения, этот факт напоминает о себе сразу, едва успеваешь преодолеть серебристую пику моста, вонзённую в чело острова длинной и тонкой кистью материка. В отличие от "исконно восточных", более крупных островов Рюген, Уседом, Дарс или Цингст, Фемарн не позволяет себе роскоши изобиловать девственными лугами и лесами, притягивающих толпы праздных туристов. И хотя недостатка в последних он отнюдь не испытывает, девизом бытия его всё же остаётся основной принцип капитализма--извлечение максимальной прибыли из каждого клочка земли. Небольшой округлый и плоский, как промасленный блин, участок суши являет собой идеальную ниву для сельскохозяйственных угодий. И они действительно покрывают его территорию почти полностью--ржаные, пшеничные и кукурузные поля, фруктовые сады, пастбища. Полностью--за исключением узкой ленты берега, которая на южной стороне укутана аккуратным белопесчанным пляжем, отделённым буграми дюн от фешенебельных гостиниц, а на северной--по-балтийски суровой на вид--крупной галькой и вплотную подобравшейся к морю осокой. Две стороны света--два типа туристов, облюбовавших для себя этот "затерянный мирок". Если первый тип--классический, предпочитаюший комфорт и прелести цивилизации, то второй--это люди с душой первопроходцев, беглецы от той самой цивилизации, ценящие превыше всего первозданный покой на лоне природы. Именно для них северный берег поделен на десяток платных кемпингов, утыканных пёстрыми шатрами палаток и белыми вагончиками автодач. И именно эта ветреная сторона является излюбленным местом для фанатов виндсерфинга, в обнимку с парусом до глубокой осени гарцующим по зловеще пенящимся гребням волн...
   Из прочих достопримечательностей стоит отметить заповедник перелётных птиц в мелководно-озёрной западной части острова, лежащей как раз на пути следования птичьих стай с северо-европейской и сибирской частей материка на юг. Кроме того, в главном городке Бурге вас ожидает великолепный крытый аквариум. Сердцем аттракциона является Акульий туннель--стеклянный корридор в нижней части кишащего хищницами всех мастей и калибров водоёма--зрелище далеко не для слабонервных. Любителям же надводных впечатлений предоставляется возможность менее чем за час пути на комфортабельном пароме посетить островное сказочное королевство с его столицей Копенгагеном, центральная улица которго именуется, конечно же--бульваром Ганса Христиана Андерсена...
   Однако вернёмся к нашим "реалистичным" немцам. Следует отметить, что Фемарн с его трудягами-фермерами, с белыми стаями неустанно вращающих крыльями ветряков, вздымающих прямо посреди пашен свои длинные, любопытные шеи, с его многочисленными туристами--весь этот сотканный из гармонии и слаженности праздно-трудовой симбиоз существует здесь отнюдь не вечно. Лишнее напоминание об этом--музей-аттракцион для детей "Страна пиратов", повествующий в развлекательной (а как же иначе?)форме о суровой истории этого ныне благодатного края.
   Итак, на самом деле в те далёкие времена здесь было мало места для радости и веселья. Начиная с 4-го века Фемарн населяли пираты, облюбовавшие его из-за выгодного географического положения на пересечении торговых путей с запада на восток и с севера на юг. Остров использовался для делёжки добычи, убийства и порабощения пленных. Так продолжалось вплоть до эпохи крестоносцев, которые постепенно изгнали и истребили пиратов, а оставшихся в живых островитян обратили в христианскую веру, возведя на клочке земли несколько церквей. Тем не менее одна лишь вера не смогла сохранить мир надолго: датские и хольштайнские(германские) племена, сожительствующие на острове, частенько устраивали кровопролитные битвы между собой. Конец этому попытался положить--опять-таки ценой массового кровопролития--датский король Ерих-Помор, захвативший Фемарн в 1420-ом году и уничтоживший при этом большую часть его обитателей. Дальнейшее относительно мирное владычество датчан продолжалось до самого 19-го века, в течение которого остров окончательно перешёл в руки Германии...
   Такова бесстрастная историческая справка. Сколько горя и страданий людских кроется за этим, сколько крови и костей человеческих погребено под солоноватыми комьями сегодняшних пашен--судить не мне. Онако вглядываясь в дублёные ветром спокойно-сосредоточенные лица фермеров, глядя на сегодняшнее благополучие и размеренную островную идиллию, я испытываю некую гордость. Гордость за чуждую мне нацию и какую-то тихую, исподволь, радость... Эта радость не только моя, я знаю--ныне она переполняет здесь всех--как коренных островитян, так и посетителей. Она звучит в шелесте прибрежной осоки, во влажном дыхании бриза, она шутливо подмигивает нам красным глазом маяка и широко улыбается яркими солнечными лучами. Улыбается столь часто, что учёные даже прозвали это климатическим феноменом и уже долгие годы пытаются разгадать его причину. А местные туристические агентства непременно начинают свои рекламные проспекты с упоминания о том, что на Фемарн приходится наибольшее по Германии, совершенно не типичное для местных северных широт, количество солнечных дней. Смешные учёные--гадайте-пытайте дальше! А тем временем островок наш будет по-прежнему радоваться сегодняшнему дню, светиться вовсю своей широкой, солнечной улыбкой и щедро дарить её тепло населяющим его добрым людям...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"