Коваленко Александра Владимировна : другие произведения.

Лекарство от скуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не задумывались о том, кто такой Создатель? Чего он хочет? Зачем ему наш мир? Так давайте встанем на его место и посмотрим на всё это с его стороны. И с долей юмора.


   Скучно. А что ещё может так угнетать, если не скука? 

Вокруг нет ничего, кроме нас. Совсем ничего. Абсолютно. Только мы в бесконечном ничто. Нас немного, и большинству из нас всё равно. Просто безразлично всё. Кто-то считает, что это правильно, и что так и должно быть, и что смысл в познании самого себя. Так и есть, наверное. Вон, все наши спокойно занимаются самопознанием, стабильны, уравновешены. А со мной наверное что-то не так. Скучно мне. 

Или заниматься самопознанием я не умею. Что может быть интересного в познании самого себя для вечной разумной бесплотной сущности? Мне нечего знать об окружающем мире, ибо его нет. Совсем. Ничего нет, кроме нас самих. Кто мы? Вопрос глупый. Мы это мы. Мы есть, а больше ничего нет. И не будет, пока кто-то из нас этого не захочет. Что мы можем? Всё. В том числе и общаться.

- Мне скучно, - это я соседу, иногда мы боремся со скукой вместе.

- Мне тоже, - будто ждал мой вопрос.

- Давай поиграем, - мне уже легче, впереди будет что-то новое и интересное.

- Давай, только не как в прошлый раз, повторяться скучно.

- Решено, - удовлетворённо отвечаю я и начинаю придумывать нечто, во что будет интересно поиграть.

Новый мир получился интереснее, чем делали раньше. Из чего делали? А вы не знаете? Два заряда, два полюса, два настроения, добро и зло, созидание и разрушение, я и сосед - частицы наших энергий. Их всего-то две. Нет, если бы с нами решил поиграть кто-нибудь ещё - было бы три. Или четыре. Но такого ещё не было. Никогда. Остальные наши все стабильны. А нам скучно. Странные мы, наверное.

Вот из этих двух частиц энергии и состоят все придуманные нами миры. Да-да, из них состоят все частицы вещества, даже элементарные. Переход из энергетического мира в мир материальный. Энергетический "плюс" с энергетическим "минусом" дают первую существующую материальную частицу. Хотите её увидеть? Потрогать? Измерить? А не получится ничего. Почему? Потому что она не имеет измерений, заряда, цвета, формы или скорости. Ничего! Зато она материальна. Первая существующая частичка вещества в бесконечном ничто.

Сама по себе она тоже ничто. Но уже существует, поэтому она прекрасна. И совершенно бесполезна. Теперь есть мы, бесконечное ничто и эта частичка с нулевой энергией. Зато какое множество вещества и энергий можно из этих частиц создать - только представьте! Вот и я так же углубилась в разнообразие, а структуру будущего мира уже сформировал мой напарник. И чувствую - не фантазировал он особо. Ну что это такое: структура любого вещества такая же, как структура звёздной системы, как структура галактики. Даже не смешно. Частицы помельче вращаются вокруг более крупного ядра. Ну да ладно. Пусть так и будет. Хочу саморазвивающуюся систему. День-ночь, тепло-холодно, вода-твердь... не, вода-твердь-воздух. Так интереснее. Просто вода-твердь уже было - скучно. Итак, мир.

- Хочу много континентов, а между ними - вода.

- Нет, так скучно, пусть будет один большой континент и вокруг вода.

- Тогда воды будет немного!

- Вот ещё! Воды будет много! Очень много! Мне нравится вода.

- Ладно, тогда жизнь будет в воде.

- А твердь зачем тогда?

- Пусть будет для разнообразия.

- Ладно. Уговорил. Пусть будет для разнообразия.

Красота! В тёплых водах мелкого планетарного океана кишит жизнь. Мы так заигрались с созданием живых организмов, что не заметили, как весь океан зажил своей простой и понятной жизнью: ешь-живи-размножайся. Кто-то растет, кто-то плавает, кто-то бегает. Вокруг сплошь ноги, чешуйки, хвосты и усики, ленты и кольца, панцири и раковины. А что, неплохо получилось. Весело! 

Было весело, сейчас уже надоело. Даже смотреть и смеяться над тем, кто кого и как зажевал надоело. Скучно. И настроение испортилось. И идеи закончились. А знаете, что бывает, когда полностью энергетической сущности становится скучно и уныло? Сущность начинает гневаться, и происходит большой энергетический всплеск - выброс энергии огромной мощности. Так и случилось. Энергетическая волна пронзила планету насквозь, вскипел океан, разрушились кристаллические решётки твердых тел, живые организмы кристаллизовались, материк раскололся и начал двигаться на разогретом и расплавленном магматическом одеяле ядра планеты.

- А если сделать среди всех этих видов один преобладающий, а? Преобладающий, но уязвимый? Тогда им придётся развиваться, прогрессировать, думать. А вдруг они смогут развиться до разумных существ, а? - Это мой напарник, он ещё не понял, что волна моего гнева накрыла и уничтожила созданный нами мир, - Ну вот, а я только придумал интересную идею...

- Прости, - я уже не гневаюсь, теперь мне стыдно, - я всё верну как было, я помню. 

Новый мир получился точно не хуже предыдущего, мы развернулись уже не только в воде, но и на суше. Мир был молод и горяч, последствия уничтожения предыдущего мира мы решили сохранить. Так у нашего мира появилась раскалённая магматическая подушка между ядром и поверхностью, но вместе с ней появилась и сейсмическая активность - землетрясения и вулканы. У предыдущего варианта этого мира ничего подобного не было в устройстве планеты, но так стало даже интереснее. Сейсмическая активность стала неотделимой частью мироустройства, потому что теперь не только планета вращалась, но и её поверхностный слой был не закреплён. 

Много видов, разнообразие форм, размеры от микроскопического до поистине гигантского. Полное процветание. И все возможности для прогресса. Жизненные формы нового мира получили возможность изменяться, улучшая те или иные свои качества. Это благодаря моему напарнику, который придумал целую теорию невмешательства в существование уже созданного мира для его самостоятельного развития. Новый способ размножения - половой, позволял особям одного вида отличаться друг от друга по половым признакам. А кроме этого, такой способ позволял самкам выбирать лучшего самца для улучшения качеств следующего поколения. Чем не самостоятельный способ развития мира без нашего вмешательства? 

И преобладающий вид получился грозным, необычным, порой даже чудовищным, но уязвимым - огромные размеры требуют большого количества пищи. Всё как задумывалось. Пришла пора оставить мир на время в покое - наше вмешательство сейчас не нужно, ведь выбранный нами вид должен начать развиваться сам. Он и начал. Только не так, как мы надеялись. Следующие поколения стали крупнее предыдущих, отращивали всё более эффективные средства защиты и нападения. Как ни парадоксально, но ни о каком разуме тут речь и не шла - они просто ели, жили и размножались. Травоядные представители стали поистине гигантами, они стали представлять реальную угрозу для флоры всей планеты. Хищники обзавелись природными средствами нападения непревзойденного уровня, но при этом полностью сконцентрировались на постоянном поиске добычи. 

Травоядные мигрировали под постоянным давлением голода, толкающего стада на ежедневные переходы от одного участка кормления к другому. За травоядными постоянно следовали хищники. Какие только картины не представали перед нами в эти смутные и мрачные времена: хищники загоняли стада в ущелья и уничтожали всех до единого травоядных животных. Съесть всё хищники конечно же не могли, они убивали потому что могли убивать. С каждым следующим поколением выбранный нами вид вырождался с точки зрения разумности. Травоядные даже не пытались обходить опасные ущелья, в которых уже лежали и медленно гнили останки предыдущих попавших сюда животных и послуживших добычей хищникам. Новые жертвы с безумным упорством шли в то же ущелье, наступая на трупы своих предшественников, их не смущал и не останавливал даже жуткий смрад гниющих тел. Хищники давно уже убивали не ради пропитания, а потому что могли убивать. 

Убивали и себе подобных, и собственное потомство, и своих самок, которые были мельче и слабее самцов-хищников. Мы видели, что случилось почти невозможное, у самцов пропал один из основных инстинктов - инстинкт размножения. У травоядных наблюдалось ослабление всех основных жизненных функций из-за сокращения количества пищи и уменьшения процентного содержания кислорода в атмосфере. У хищников инстинкт размножения заменила мания убийства. Мы действительно создали абсолютно преобладающий в природе нашего мира вид, весь остальной мир старался не попадаться им на пути и не выделяться на общем фоне. 

В этот период нашего невмешательства исчезли множество видов растений и животных, была нарушена экосистема всей планеты. Нам не было скучно, нет, но и смотреть на корчившийся в муках агонии перед неминуемым концом мир не хотелось. Это был наш мир, созданный на пепелище старого мира, согретый любовью и надеждой. И оказавшийся нежизнеспособным. Наш новый мир погубил созданный нами же вид, ощетинившийся зубами и когтями, костяными наростами и панцирями, длинными шеями и мощными хвостами. Огромные чудовища, уничтожающие всё вокруг и себя самих. Гигантские ящеры были обречены погибнуть с того момента, как у них притупился инстинкт продолжения рода. 

Мы видели, как отчаянно взывают неоплодотворённые самки к своим самцам, и как они погибают от когтей и клыков своих же самцов. Всё реже и реже появлялись новые кладки яиц. И всё чаще и чаще потомство стало гибнуть от зубов, когтей или лап своих же родителей. Нам не пришлось даже обсуждать решение проблемы - ответ был очевиден. Гиганты должны погибнуть и освободить наш мир от своего присутствия, пока они ещё не погубили весь мир. 

Мир остался нетронутым, мы вмешались лишь в том, что создали один единственный вид - новый вирус, смертельный только для наших преобладающих чудовищ. Пока в нашем мире нет существ, способных оценить эту иронию - гиганты погибли от микроскопического существа. Гигантских чудовищных ящеров не стало быстро, их разлагающиеся тела стали пищей, прибежищем и плодородным слоем для других почти вымерших видов. Рождался новый мир. В память о предыдущем мой напарник сохранил несколько видов животных, очень похожих на полностью вымерших ящеров, но они стали мельче, с полностью уничтоженной на генетическом уровне манией убивать ради убийства.

Мы решили не повторять предыдущую ошибку, но и отказаться от идеи создания пусть примитивного, но подобного себе разумного существа было выше наших с напарником сил. Возвращаться к скучному ничто не хотелось совершенно. А игра обещала быть интересной, и значит о скуке на какое-то время можно будет забыть. 

Новые виды животных мы создали как-то между делом, обдумывая главный вопрос - каким быть новому преобладающему виду. Новый вид рождался у нас в спорах, переделках и несогласии. Как будто противопоставляя его предыдущему неудачному опыту, новый вид не делился на хищников и травоядных, а был всеядным. И слабым. Очень слабым. Мы дали ящерам когти, клыки, панцири и костяные наросты, и всего этого у них было с избытком. Для нового вида мы оставили всё по минимуму, только для того, чтоб они не погибли сразу. Зубы скорее как у травоядных, даже не как у всеядных животных, мягкое подобие когтей. И никакой защиты, даже волосяной покров недостаточный ни для тепла, ни для безопасности. Откровенно говоря, нам с напарником казалось, что этот вид вообще не выживет, он получился слишком слабым и нежизнеспособным. Но мы решили дать человечеству шанс. Иначе было бы скучно.

К сожалению, в этот момент случилось то, ради чего мы подарили этому миру возможность самостоятельного развития и прогрессирования. И взрывное развитие началось у самых мелких организмов - бактерий и вирусов. Они научились паразитировать на других организмах и за счет этого очень активно размножаться. Это был несомненный прорыв, такой искренней радости мы не испытывали уже очень давно. Но вскоре стало ясно, что этот прорыв грозит опять же неминуемым уничтожением нашему оказавшемуся таким несовершенным миру. Животные и растения начали погибать. Массовую гибель всего живого необходимо было приостановить, но как? Нельзя взять и уничтожить то, что родилось с таким трудом - это просто не интересно. А то, что происходило сейчас - интересно именно тем, что преобладающим в мире видом стали бактерии, причем совершенно независимо от нас.

А пока мы радовались и изучали сложившуюся ситуацию, мир впадал в хаос. Повсеместная гибель животных и растений привела к ещё большему росту количества бактерий и вирусов, а разлагающиеся заражённые трупы отравляли воду и землю. Вмешательство было необходимо, причём срочно. Кстати о срочности. Скажите спасибо моему напарнику, это он придумал, что мир будет меняться быстро. Родился-поел-побегал-поел-размножился-умер. Всё! Скучно ему, понимаете? Смену декораций ему подавай, движение, перемены. А у вас теперь времени ни на что не хватает, да? Только это не у вас не хватает, а у нас, потому что мир переменчивый получился, уследить за всем трудно стало.

Время... Видели бы вы себя со стороны! Умные стали, теорий всяких навыдумывали, что время как-то с гравитацией связано... Смешно. Зато не скучно. Вращается планетка ваша со спутником своим вокруг звёздочки вашей, быстро вращается, весело. Энергетический баланс звёздной системы на кинетическом уровне поддерживает. Да только из-за этого же вращения и меняется сильно. Приливы-отливы, горы появились-разрушились, о, магнитный полюс поехал, разогнались сильно. Ничего, сейчас тормознём, замёрзнем, зафиксируемся. Первый раз, что ли... Нет, мы б и сами с напарником поддержать энергетический баланс могли, нам энергии не жалко, да только забыли? Саморазвивающуюся систему хочу! Так интереснее. 

А вы говорите - время... Не понимаю я вас. Что такое время? Жизненный цикл между "родился" и "умер", поделённый на множество коротких промежутков? Допустим. А зачем? Боитесь пропустить обед или опоздать с размножением? Странные вы создания, у вас это на генном уровне в инстинктах записано. Да-да, записано, поверьте мне, я лучше знаю. Или у вас тоже инстинкты сбились уже, а значит судьбу ящеров повторить собираетесь? Как вы их там обозвали? Динозавры. Красиво, необычно. Не скучно.

Время... Идея конечно ничего. Странноватая, непонятная, но не скучная. Может и стоит попробовать сделать. Вы ж хотели за пределы своей звёздной системы заглянуть? Мы вам целую галактику придумали и создали. Вам галактики мало стало - держите вселенную. Нам с напарником не жалко. Главное, чтоб скучно не было. Непонятно только, зачем вам к своим предкам во времени путешествовать захотелось? А? И тем более к потомкам? А может вы на наших ящеров посмотреть захотели? Любопытные, да? А ничего так идея, весело, напарник оценит.

Так что может сделать пусть и разумная, но энергетическая сущность при острой нехватке времени созданного ею же мира? Правильно, изменить энергетический баланс. Мы так и сделали, но пришлось вмешаться лично. Я добавила дополнительный энергетический слой к атмосфере планеты для большего рассеивания инфракрасного излучения звезды, достигающего её поверхности. И всё это для резкого охлаждения всей планеты, ведь низкие температуры легко и быстро убивают как бактерии так и вирусы. А мой напарник не придумал ничего лучше, чем принять человеческий облик, лично снизойти на планету и научить людей пользоваться огнем. Сами вы не успели бы научиться, даже устрой мы повсеместно непрекращающиеся грозы с молниями, порождающими лесные пожары. Человечество погибло бы либо от бактерий, либо от холода. Так мы стали богами, а вы научились согревать свои жилища, обеззараживать пищу и прижигать раны. Мы добились своего, на планете появился разумный вид живых существ. И теперь наш новый мир обещает надолго избавить нас с напарником от скуки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"