Коваленко Алексей : другие произведения.

Цена любви зверя. Часть 2 (прод. 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Сокол, - принцесса догнала мерно покачивающегося в седле барона. - Мы покинули горы уже полдня назад, а ты словно воды в рот набрал. Молчишь с самого рассвета. Может, я чем тебя обидела?
  -- Если бы это была ты, то я бы не стал ходить вокруг да около, - неохотно отозвался Менар. - Поверь, ты узнала бы первой. Просто... причина во мне. Не бери в голову. Мне просто надо подумать.
  -- О чем? - Диэра придержала свою лошадь, чтобы та поравнялась с телохранителем. - Если, конечно, не секрет.
   Девушка покосилась на Сокола и тоже устремила свой взор вдаль, надеясь разглядеть там то, что пояснило бы настроение ее спутника. Но там ничего не было видно. А Менар все так же спокойно покачивался в седле в такт шагам своей лошади и, казалось, совсем забыл о мире вокруг себя. И только назойливая девушка отвлекала его от попыток познания себя. Телохранитель пытался придумать, что же ему делать дальше. Конечно, вариантов было всего два, но оба они барона совершенно не устраивали. С одной стороны, стоило плюнуть на все, что произошло, и жить дальше, следуя учению отшельников и постепенно приближаясь к той самой заветной грани, из-за которой уже не будет возврата. Однако почему-то теперь она привлекала Менара все меньше и меньше. В немалой мере таким крамольным мыслям способствовали и пробудившиеся чувства.
   Телохранитель задумчиво покосился на пытавшуюся проникнуться его настроением принцессу и едва заметно усмехнулся. Вот вредная особа! По хитрому взгляду видно, что хочет в душу залезть, вывернуть наизнанку. Только зачем ей это нужно? Какие цели она преследует?
   - Что тебе от меня нужно?
   - Ну, для начала: что творится у тебя в душе? - проворковала Диэра, наивно хлопая длинными ресницами. - Почему ты вдруг замолчал, погрузился в себя?
   - А что тебе сказать? - Менар повернул голову, и девушке не понравился его взгляд: опустошенный, словно вся энергия, ранее дававшая телохранителю жизнь, внезапно кончилась. Долгое время Сокол ничего не говорил, и когда уже принцесса махнула рукой, тихо произнес. - Просто я люблю тебя...
   - Что? - Диэра не расслышала. - Что ты сказал? Здесь так плохо слышно.
   - Ничего, что стоило бы повторения, - с кривой усмешкой ответил взявший себя в руки барон.
   - Дожили, - девушка с недоумением покрутила головой, словно ища поддержки у вечно равнодушных ко всему псов. - Воин, не бегавший от армий, перед одной девушкой вдруг побоялся повторить то, что она не расслышала. Куда катится наш мир?
   Но ее задумка не прошла. Менар снова попытался взять себя в руки и на попытку оскорбления отреагировал так же, как и всегда: молча. Только сплюнул на край Тракта и снова что-то пробубнил себе под нос.
   - Что? - Диэра уже не выдержала. - Ты можешь говорить громче или вовсе молчать?
   - Такое чувство, что ты сама свои сокровенные мысли высказываешь первому встречному, - жестко отрезал Сокол. - Хочешь узнать, о чем я думаю? Я скажу тебе. Только учти, что ты потом можешь очень сильно пожалеть о том, что настояла на этом разговоре. Не передумала?
   - Значит, я - первая встречная? - со слезами на глазах спросила девушка. - Чем я это заслужила?
   - Всем! - неожиданно зло рявкнул отшельник, сейчас уже абсолютно не похожий на ледяную статую. Он не видел, как Кансе улыбнулся и придержал за кольчугу одного из заволновавшихся псов. - Зачем? Зачем я тебя встретил? Почему ты такая: красивая, чистая, даже в чем-то наивная. Я так радовался, когда узнал, что ты не похожа на других принцесс, но теперь я проклинаю свою радость и не перестаю задавать себе вопрос: зачем? Зачем мне все это?
   При каждом слове Менар стучал по луке седла, хотя сейчас с удовольствием постучал бы по собственной голове. Он попал в мастерски поставленную ловушку, позволил эмоциям перехватить контроль над разумом. Вместо решений, основанных на анализе происшедшего, он сейчас изливал эмоции на в принципе ни в чем не виноватую девушку.
   - Такое чувство, что тебе кто-то что-то запрещает, - Диэра сердито вытерла слезы. - Делай что хочешь и снова живи так, как нравится.
   - Я уже никогда не смогу жить так, как нравится, - с отчаянием прошептал Менар. - Никогда. Реальность такова, что на этот раз я ничего не могу с ней сделать. Я принял решение...
   - И какое же? - поинтересовалась принцесса, глядя прямо в глаза отшельника, но под действием его тяжелого пустого взгляда отвернулась и принялась изучать ближайшие кусты, словно боялась нападения.
   Менар не лгал. Он действительно принял решение, постаравшись и на этот раз не изменить себе. Если для принцессы все действительно так важно, то он останется рядом, но только в том случае, если она найдет в себе силы рассказать о том, что скрывает. И барон подозревал, что повествование будет долгим. Почему? Потому что пока не мог объяснить ее тоскливые вздохи, взгляды украдкой, когда она думала, что он не видит ее, постоянные вопросы, словно устремленные в душу отшельника. Если не говорит прямо, значит, скрывает, а уж в том, что ей есть что скрывать, Менар мог поручиться своей головой. Если, если, если... Кругом было только одно "если".
   - Не надо делать вид, что всей шкурой чувствуешь преследование, - барон посмотрел на свою подопечную. - Мы срезали путь через Хотанкинские болота и горы, считай, чистыми пять дней пути выиграли. Дорога впереди пока пустая. Ближайшая засада будет разве что только в Ероне. По крайней мере, я бы там ее поставил. Но они нас ждут на пять дней позже. Так что есть неплохой шанс выжить.
   - Хочешь сказать, что мы едем прямо в руки врага? - принцесса непонимающе смотрела на Сокола.
   - Вариантов у нас все равно нет, - вздохнул барон. - Нам придется переправляться через озеро. А нанять корабль для этого можно либо в Ероне, либо в Каввазде. Если у тебя есть в запасе еще пара недель пути, то можем прокатиться до этого торгового города. Нет? Я так и думал, так что едем в Ерону. Но чтобы тебе было спокойнее - в Каввазде нас тоже ждали бы. Дороги всего две, и было бы просто дикой глупостью не перекрыть их. Если мы проскочим через это препятствие, то противнику ничего не останется, как ставить на карту все. И либо выигрывать, либо проигрывать.
   - А ты как думаешь, выиграет он или проиграет? - с интересом спросила Диэра.
   - Мне все равно, - пожал плечами барон. - Он - так он. Мы - так мы.
   Вот она - стальная логика отшельников. Они не думают об исходе поединка, в котором участвуют. Они просто ввязываются в него и делают то, что должны делать. А каким будет исход? На все воля Богов.
   - Сзади столб дыма или пыли. Движется к нам, - на полном скаку приблизился летар. - И некоторое количество тепла. Вижу даже сквозь дым.
   - Какого цвета?
   - Сизый.
   - Вот демоны, - выругался барон. - А я думал, что у нас больше времени. Кансе, подгони псов, а то они останутся сзади и могут не успеть пройти ловушку. Ваше Высочество, рекомендую временно наплевать на жалость и еще немного попытать бедное животное, которое имеет честь везти Вас.
   - А если без издевательств? - устало осведомилась Диэра.
   - Без издевательств? - почти промурлыкал Менар. - Подгони лошадь, а то путешествие закончится раньше, чем мы планировали.
   - А разве ты не к этому стремишься? - усмехнулась принцесса, почувствовавшая полнейшую апатию и упадок сил.
   - Что я тебе сказал? - телохранитель привстал на стременах и придержал девушку за плечо, заставляя остановить лошадь и повернуться к себе. - Я тебе обещал, что довезу до Координаторов, даже если мне придется нести тебя весь оставшийся путь на себе. Сомневаешься? Ну, вот и отлично. Так что поторапливайся.
   - Ты знаешь, кто нас преследует?
   - Подозреваю, - мрачно ответил барон. - Но лучше бы я ошибался. Если это то существо, о котором я думаю, то я с трудом смогу выстоять. Если вообще смогу.
   - Что ты заладил "если" да "если"?! - рассердилась принцесса. - Ты толком говори.
   - Толком? - Менар усмехнулся. - Это ты хорошо сказала. Хочешь знать, кто за нами гонится? Помнишь зверя, запертого в темнице? Если мы не поторопимся, то ты увидишь то, что получается из Пустынника, если он не будет ограничивать сам себя. За нами сейчас скачет человек, который одной ногой уже находится в мире мертвых. И он сам это прекрасно знает.
   - А мне кажется, что никого сзади нет, - Диэра обернулась, но увидела по-прежнему пустую дорогу.
   - Ты и не увидишь, - покачал головой Пустынник. - Из нас только летар может видеть, даже я всего лишь догадываюсь. Но почему так?..
   - Как?
   - Может, я начинаю сходить с ума? - под нос самому себе бормотал барон, не обращая внимания на вопросы девушки. - Дельту невозможно заставить служить кому-либо. Это... это невозможно. Другого слова в мире нет. Тогда зачем он скачет за нами? Или вовсе не за нами, а мы просто оказались на его пути?
   Кансе остановил свою лошадь и молча сжимал лук, хмуро глядя на оставленную позади дорогу. Он слышал о людях, о которых говорил Сокол, но самому еще встречаться не доводилось. И тем не менее, лучник не собирался отступать от данного обещания: он окажет посильную помощь. Даже если это будет представлять угрозу для жизни. Но лучше бы не представляло. Знать, что Люди Земли охотятся за Доспехами Оборотня, и молчать об этом было просто невыносимо.
   - Не стоит, Кансе, - Менар спешился и подошел к лучнику. - Если это то, о чем я думаю, то ты своей же стрелой подавишься через секунду после того, как ее выпустишь. Лучше отступить. Поверь мне.
   - Ну, если ты настаиваешь, - Кансе с облегчением направил лошадь в заросли неподалеку от дороги.
   Барон легким хлопком по крупу отправил лошадь вслед за ним, еще некоторое время постоял на дороге, уже явно ощущая приближение человека, обладающего первобытной и бесконечной мощью, затем вынул из пояса золотой, положил его на видное место дороги и сам скрылся в зарослях. Он не верил, что дельта может идти за ними по чьему-либо приказу. Значит... Значит надо просто встретиться.
   Принцесса не смогла заставить себя уйти далеко. Она спряталась за ствол дерева и с часто бьющимся сердцем следила за Соколом. Она видела, как телохранитель положил что-то на дорогу, как отошел к ближайшим зарослям, достал клинки и спиной прислонился к дереву, якобы с ленцой поглядывая на дорогу. Диэра не успела заметить, откуда появился неизвестный, но когда перевела взгляд на дорогу, то увидела невысокого смуглого мужчину, рассматривающего оставленный Соколом предмет. Через несколько секунд он его поднял, посмотрел по сторонам и улыбнулся.
   Барон выдохнул и расслабленно убрал клинки в ножны: старый знакомый. С этим можно не осторожничать.
   - Держи, - пришелец кинул монетку барону. - А если бы я ее не заметил?
   - Дельта Лаар, ты не можешь позволить себе пропускать мелочи, - Менар покачал головой. - Я знал, что ты ее увидишь и остановишься. Какими судьбами в этих краях?
   - Я от твоего друга, - Лаар сошел с Тракта, придерживая рукой узкий длинный меч. - По твоему совету он собрал Летучую Гвардию и повел ее к Храму Ордена. Инчерак уговаривает всех разойтись, но его не слушают. Ты уверен в том, что задумал? Погибнут многие...
   - Уверен больше, чем когда либо, - Менар упрямо сжал губы. - Знаешь, в том, что меня в свое время выгнали из Пустынников, есть своя прелесть. Я вижу, что происходит сейчас, и могу сопоставить с тем, что было раньше. Куда все делось, Лаар? Где остальные дельты? Растворились в мире? Что произошло с Гвардией? Вместо того, чтобы ловить и наказывать преступников, мы потрошим караваны. Мы начали больше уповать на силу рук, а не силу духа. Гвардейцы начали сбиваться в стаи, а не путешествовать поодиночке, как было раньше. Куда все ушло? Все это политика, друг мой. Политика Инчерака. Я не знаю, к чему он ведет Орден, но что ни к чему хорошему - точно. Даже Учителя стали настолько жалкими, что вызывают разве что смех.
   - Кстати, об Учителях, - дельта покачал головой, осуждая слова барона, но прямо высказывать ничего не стал. Он давно уже ушел из Ордена, потому его делами не интересовался. - Недавно твой спустился с гор, где скрывался последние три года. Инчерак искренне считал его умершим, а тут такой конфуз... Если говорить коротко, то нашего полку прибыло. Учитель с нами. Просил тебе передать:

Не преломи копье ни с кем:

Враг другом обернуться может.

Спроси себя: терпеть зачем?

И кто-то вырваться поможет.

   Это что за бред?
   - Это не бред, друг мой, - Менар задумчиво потер подбородок, заметил подглядывающую принцессу и легко улыбнулся. - Учитель снова предусмотрел мои шаги. Силен, старик. Слушай, ты ведь все равно будешь в тех краях? Да ладно тебе! Я же знаю, что ты один из немногих, кому судьба Ордена еще не безразлична. Передай хитрецу мои слова: "Штурм прямо через реку принесет больше пользы, чем обходной маневр. Поменяй местами у себя на доске две фигуры, иначе при следующем ходе тебя ждет проигрыш".
   - Все? - дельта с сомнением посмотрел на барона. - И давно вы всем этим обмениваетесь?
   - Учитель обожает говорить загадками. Даже ответы на вопросы он выдает в такой форме, что долго приходится думать. А то, что я передал тебе... Это наша с ним личная партия. Считай, что мы заключили пари, кто кого переиграет.
   - И?
   - Сам подумай, - барон тяжело вздохнул. - Из всего, что он говорил, Учитель не предусмотрел всего лишь одно. Так что наш старичок ведет по всем статьям. Надеюсь, что пока.
   - Все не оставляешь надежды его переиграть? - Лаар усмехнулся.
   - Я никогда не оставляю надежды выиграть, - Менар сжал зубы. - Даже тогда, когда надеяться вообще не на что. Победа или смерть, друг мой, победа или смерть...
   Диэра не слышала, о чем разговаривали Пустынники, но поняла, что драться они не собираются. Это хорошо. Странный человек пожал Соколу руку и... принцесса не поверила своим глазам: только что он стоял на месте, и вот его уже не было. А телохранитель еще долго стоял и смотрел на пустую дорогу, размышляя о своем.
   - Что случилось? - девушка подошла к барону.
   - Что? - Менар отвлекся от тягостных раздумий и посмотрел на нее. - А, ничего страшного. Вести. Приятные и не очень.
   - Что неприятного?
   - Неприятного? В Ордене начался раскол, который давно назревал. И кажется мне, что это я его спровоцировал.
   - А чему там раскалываться? - Диэра не на шутку удивилась. - Орден есть Орден...
   - Что ты о нем знаешь, кроме того, что пишут в легендах и сказках? - усмехнулся барон. - Когда мы появились... Чем занимались.., - сорвав травинку, Менар принялся задумчиво ее жевать. - Многие считают, что мы просто объединение людей, обучившихся сносить головы с плеч. Может, в чем-то они и правы. Только Орден на самом деле гораздо более сложная структура. Поскольку цель наших учителей в том, чтобы мы выживали в этом мире и не теряли себя, то нас обучают многому: есть и этикет, и политика, и экономика. Потому что можно занимать любой пост и при этом нужно оставаться Пустынником. Я вот и в Ордене был и..., - Сокол вовремя остановился, поняв, что в попытках объяснить зашел слишком далеко.
   - И что? - принцесса явно ожидала продолжения начатой фразы.
   - Неважно, - барон зло бросил травинку в пыль. - Не обо мне речь. Я говорю о том, что у нас не один Орден посреди пустыни. Это сложный организм. И для выполнения своих задач он должен действовать слаженно. А кто мы? Охотники за головами, убийцы, каратели... Учителя могут давать нам знания, но не могут управлять такой огромной машиной. И все это на себя взвалил один из нас - Инчерак. Сначала все шло прекрасно, но была и обратная сторона. Мы все не заметили как, но все изменилось за мгновения, - Менар вздохнул. - Знаешь, так подтаявший на реке лед себя ведет: смотришь на него и видишь, что он крепок, может пролежать еще долго, а стоит встать, как тут же проваливаешься. С нами произошло то же самое. Думали, что ничего страшного, ну, один раз выполнили просьбу какого-то правителя, ну, второй... А когда поняли, что стали инструментами чужой воли, то было уже поздно. К Инчераку было уже так просто не подобраться, а на открытое противостояние, означающее внутреннюю войну, никто не решался.
   Менар еще раз взглянул на дорогу, прикрыв глаза от солнца, затем развернулся и направился к спутникам. Диэра тихо шла позади, понимая, что это еще не конец рассказа. И она не ошиблась.
   - Именно тогда я понял, что Учитель выгнал меня не зря, - барон снова вздохнул. - Он предвидел то, что происходило с Орденом, и убрал меня из него, позволив не растратить то, чему уже не было возможности учить новых Пустынников. Это был первый раз, когда мой Учитель обошел меня. Я понял это слишком поздно, уже после, как я считал, его смерти.
   Барон с принцессой подошли к остальным. Менар молча проверил подпругу лошади, похлопал рукой по седельным сумкам, погладил по морде второго скакуна. Пора было трогаться в путь. То, что им на пути встретился Лаар, еще ничего не значит. Дельта не станет вмешиваться в разборки Пустынника с окружающим миром: сам влез - сам и выпутывайся. Значит, преследователей он трогать не будет. И чтобы замести следы нужно как можно быстрее прибыть в Ерону. Увы, но там придется расстаться с летаром. Как ни требовались его выдающиеся способности лучника, но договор есть договор.
   Пустынник оглянулся на жующих псов и покачал головой: они уминали припасы из своих сумок. Зря. Если есть возможность, надо покупать припасы, потому что когда загонят в лес или еще куда-то, пополнять запасы будет некогда и негде.
   Менар забрался в седло, вновь вывел лошадь на Тракт и направился в сторону Ероны неспешной рысью. И животные меньше устанут, и поразмыслить можно будет, не боясь что-то пропустить или не заметить.
   - Сокол, - голос принцессы не дал даже настроиться на нужный лад.
   Менар покачал головой и вздохнул:
   - Что еще?
   - А что же это вообще такое - Луч? - Диэра лукаво посмотрела на телохранителя.
   - Что такое Луч? - барон задумался. В последнее время у принцессы стало входить в привычку задавать вопросы, в ответ на которые самому приходилось размышлять. - Если говорить просто, то это способность получать и тратить энергию в неограниченных количествах. А уж на что ты ее пустишь, зависит только от твоего собственного выбора.
   - Например? - девушка нахмурилась.
   Барон едва не взвыл, но пересилил себя и перевел лошадь с рыси на шаг. Он уже понял, что простыми односложными ответами отделаться не получится. Его невеста настроена на серьезный разговор, и Пустынник не видел никого, кто мог бы отвлечь ее внимание. Кансе, смекнув, в чем дело, благоразумно ускакал вперед, делая вид, что составляет собой авангард. А псы никогда не были хорошими собеседниками. Нет, слушали они, конечно, изумительно, но на этом все и заканчивалось, потому что в ответ на их горловые возгласы ответить что-либо было трудно.
   - Всякое бывало, - еще раз вздохнув, смирился с неизбежным барон. - Кто-то двигается так, что за ним невозможно уследить, кто-то получает способность почти мгновенно заживлять даже очень глубокие раны, некоторые могли мгновенным выбросом энергии расшвыривать врагов, даже не прикасаясь к ним... Понимаешь, людей, владеющих Лучом, за всю его историю насчитывалось едва ли больше дюжины, потому что не любят люди рисковать. И что самое удивительное и непостижимое: ключом к открытию Луча для каждого из них было что-то свое, потому единой техники овладения этой способностью быть не может.
   - А как же ты?
   - Я просто соответствующим образом подготовил свое тело, - Менар пожал плечами.
   - Так, подожди. Я сразу задам вопросы, чтобы не запутаться. Ты не против? - телохранитель все так же равнодушно пожал плечами. - Хорошо. Ты сказал, что кто-то мог раскидывать противников. Это как?
   - Энергией. В чистом виде. Видишь ли, энергией владеем все мы, но в ограниченном количестве. Ограниченном, но пополняемом. Иногда бывает ситуация, когда требуется разом получить большое количество энергии. Например, с детства у меня стоит установка: выбирать весь резерв организма, если противников больше дюжины. Как только появляется это условие, я тут же ускоряюсь, становлюсь сильнее, выносливее, быстрее оцениваю ситуацию. Но лишь на определенное время. После того, как запас иссякает, я возвращаюсь в норму. Со временем запас сил можно восстановить, чтобы потом снова использовать.
   - А если противников не становится меньше?
   - Вариантов два: либо перехожу в нормальное состояние и погибаю от ран, либо вычерпываю весь запас жизненной энергии и умираю от истощения. Но если у меня будет Луч, то я смогу брать энергию непосредственно из мира, в неограниченном количестве. И чтобы проводить такое количество энергии без вреда для самого себя, нужно соответствующим образом подготовленное тело. Я ответил на твой вопрос?
   - Можно сказать, что да, - Диэра задумчиво кивнула, о чем-то размышляя. - Ты сказал, что способностью Луча овладевали редко, значит, ты таких людей не знаешь. А лично видел, чтобы использовали свой ресурс?
   - Видел, - барон усмехнулся. - И не единожды. Далеко ходить не надо: в Ситархе наткнулся на такого человека. Оставшиеся в воздухе звуки слышал. Да и братишка не отстает. Я тебе один случай расскажу. У нас в Ордене испытание есть одно. В огромный многоуровневый лабиринт - часть разрушенного и занесенного песком города - загоняют несколько человек. Допустим, это будет три Пустынника и три приговоренных к смерти заключенных. По всему лабиринту в разных местах спрятано оружие. Тебя запускают безоружного. Задача проста: выйти живым. Хочешь - ищи оружие, хочешь - сражайся голыми руками. Возможности одинаковые у всех. Представила? - Менар внимательно посмотрел на заслушавшуюся Диэру. - Норе никогда не бывал безоружным. Не знаю, как, но он всегда находил мечи. Как ни прячь, он все равно отыщет. И вот центр лабиринта, большая арена... Брат выходит в центр, вонзает в песок меч, садится и начинает молиться. Ему было напревать, рядом враг или нет. И вот влетает противник, видит сидящего и не обращающего внимания на его появление Пустынника, радостно поднимает свое оружие и бросается к нему. В этот момент брат открывает глаза, резко разводит руки, меч вылетает из земли и пронзает грудь изумленного врага. Чистая победа...
   - Не может такого быть, - принцесса представила себя на месте бедного человека, поставленного против Пустынника, и поежилась.
   - Почему нет? Дело в вере. Кто-то заранее прячется от дождя, чтобы не промокнуть, а кто-то стоит под ним и упрямо твердит, что никакого дождя нет. И ты не переубедишь его, потому что он в это верит.
   - Понятно, - Диэра покивала. - Значит, таким образом ты меня и лечил: просто перенаправлял свою собственную энергию.
   - Почти правильно, - барон улыбнулся. - Я своей энергией воздействовал на твою, заставляя ее течь в нужном направлении и к нужным местам.
   Летар на мгновение обернулся, наблюдая за их разговором. Кансе не зря ускакал вперед. Хотя он и любил поболтать, понимал, что с псами разговаривать не о чем, сейчас ему требовалось одиночество, чтобы поразмыслить. И пока взглядом он обшаривал окрестности, готовый отразить атаку из засады, в голове его беспорядочно роились мысли. Лучник ощущал себя в положении вилки: куда ни пойди - обязательно что-нибудь потеряешь. Он знал, что Ерона станет последним городом, где он видит всю эту компанию, и теперь мучился выбором. С одной стороны, неплохо было бы пропутешествовать под подобным прикрытием до безопасного места, с другой - он обязан был убрать тех, кто знал о его миссии в Валее. Но как? Летары были великолепными лучниками, их стрелы никогда не знали промаха, но теперь он встретился с Пустынником, одним из тех, с кем прежде сталкиваться не доводилось. Даже если он сможет в него попасть (всего лишь попасть, а не убить!), то что дальше? Стрелы народа легко узнаваемы. Стоит показать их где-то, и неприязнь к летарам перерастет в ненависть, которая легко может вылиться в войну. Слишком многим они поперек горла стоят.
   "Нет, - Кансе покачал головой, покрепче сжимая лук. - Ни одни Доспехи Оборотня этого не стоят. Этих надо оставить в живых. Доехать до Ероны, разойтись, а потом надеяться только на быстроту своих ног. Дайте только мне до леса добраться, а там - ищите хоть до конца света..."
   Позади послышался звук пощечины, затем тихий испуганный вскрик и топот копыт. Мимо задумавшегося летара галопом проскакала принцесса, за которой с мрачной решимостью неслись ее неразлучные черные тени - псы. Успевший скосить глаза Кансе заметил, что Диэра покраснела. Через минуту с ним поравнялся Менар, машинально потирающий довольно заметный след пятерни на щеке.
   - Не стал уклоняться? - флегматично поинтересовался летар.
   - Не стал, - Менар кивнул.
   - Поцеловал?
   - Ага, - Пустынник вздохнул так тяжело, словно не него неожиданно свалились все испытания мира.
   - Как хоть произошло?
   - Да сам не пойму, - барон зажмурился и сильно дернул себя за волосы. - Вроде как все нормально было, ехали, разговаривали, а потом... Потом она почему-то с седла стала выпадать. Я задумался, не заметил, как такое произошло, может, лошадь у нее споткнулась. Ну, я ее подхватил... А потом. Не знаю, как получилось.
   - Перед тобой оказались бездонные глаза, зовущие губы, в руках ты почувствовал соблазнительное тело, - спокойно начал перечислять летар. Менар в ответ просто кивал. При последних словах он вскинулся, собираясь возразить, но потом сник и снова кивнул. - Понятно.
   - Почему, Кансе? - Пустынник растерянно смотрел вслед ускакавшей вперед принцессе. - Почему так получается? Я что, плохо владею своим телом?
   - Хорошо владеешь, - тут же ответил лучник.
   - А эмоции? У меня с ними проблемы?
   - Нет, - Кансе вздохнул. - С этим у тебя тоже порядок.
   - Так почему же тогда я все это теряю, если речь заходит о ней? - Менар сжал рукоятку ножа так, словно собирался метнуть его в спину принцессы и навсегда покончить с этим мучением.
   - Потому что сам с собой борешься, - Кансе привстал на стременах и постучал указательным пальцем по лбу барона. - Тебя тянет к одному, но ты убеждаешь себя в другом. Ты чувствуешь, что ты должен что-то делать, но как только понимаешь, что это, ты пугаешься. Что такого случилось? Ты борешься против чувств, но враждебное отношение переносишь на нее. Зачем? Она же тебе не враг.
   - Наверное, ты прав, - Пустынник снова потер на щеке след от пощечины и глупо улыбнулся. Он мог бы за секунды залечить его, но не стал. Ему какую-то щенячью радость доставляло осознание того, что она касалась его. - Наверное, ты прав...
   - Все, выкидывай эти мысли из головы, - летар усмехнулся. - Еще немного, и расплачешься от счастья. Скажи лучше, у нас шансы каковы на успешное завершение дела?
   - Шансы? - взгляд отшельника тут же стал пустым. - Слишком многое поставлено на карту, и я приложу все усилия, чтобы выполнить обещанное. А значит...
   - ...значит, шансы достаточно велики, - закончил за Менара летар.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"