Коваленко Екатерина : другие произведения.

Шрамопоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -1-
  
   Знаешь, сегодня мне так трудно дышать... Мой мир залит мутной жижей горячего воздуха. Лето. Я презираю лето. Оно банально и безвкусно...
   Нет, нет, выхода нет. Нет другого выхода. А предложенный не так просто найти, поверь мне, я-то знаю. Ты можешь искать его где и как угодно, и обрести в самый неожиданный момент, и, может быть, как раз тогда, когда больше всего хочешь остаться здесь. Здесь...
   Там, снаружи, идет дождь. Я смотрю на него сквозь стеклянную дверь, и мне как никогда хочется поговорить с кем-нибудь. Но никто не приходит, и я пишу тебе. Я напишу об этом дожде, и о лужах, в которых утонуло небо, и о бездомной кошке, что дремлет у меня на коленях. Она, наверное, очень одинока, эта кошка. Но сейчас она спит, уткнувшись в меня носом, и я спрошу у нее об этом, когда она проснется.
   Мимо прошел Часовщик. Он похож на дворянина из позапрошлого века.
   Мне хочется, чтобы никто не приходил поговорить со мной. Я вдруг поняла, как много мне нужно тебе написать! О ветре, который гуляет в степи, о смертельной тоске и предсмертном хрипе, о том, что облака пахнут подвальной сыростью, о старом кладбище,
  где слышны голоса ушедших, о странных песнях, которые я пою...
   Иногда из зеркала на меня смотрит Бездна. Смотрит моими глазами. Она напоминает мне, что я принадлежу ей.
   А кошка ушла. Она предпочла общество дождя моему. Наверное, он не задает ей глупых и обидных вопросов...
   Мне стало скучно, и я пошла посмотреть на небо в лужах. Оказалось, небо грязное - его затоптали люди. Мне стало противно, и я вернулась.
   Кто вспомнит обо мне под музыку Вивальди? Слезы скрипки его - достойна ли я такого реквиема? Нет.
   Это было, и этого уже не будет.
   Не плачь обо мне, мне уже не больно.
   И каждому из вас мое - прости.
  
   -2-
  
   Кто способен оценить игры моего разума? Твердящие мне о любви - ее не знали, рассуждающие о смерти - живы, а я оплакиваю тех, кто любил жизнь.
   Уходить - больно, оставаться - больнее в тысячу раз. Пальцы дрожат. Где грани моего сумашествия? Ушла я, или осталась?
   Мне холодно. Где же моя кошка?
   Приснилось мне, что я тебя люблю...
  
   -3-
  
   Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано... Эта банальная фраза изначально лишена смысла: мы жалеем в любом случае.
  
   -4-
  
   Ограничивая себя постановкой цели - преодолевая трудности на пути к ней, соблюдая правила, действуя в интересах ее достижения - мы становимся свободнее.
  
  
   -5-
  
   В горле стоит ком, мне хочется плакать, но слезы так глубоко спрятаны внутри, что иногда заплакать просто невозможно... Мне так пусто, так страшно, что кажется, еще мгновение, и сердце, полыхнув спичечной головкой, сгорит от боли...
   Жизнь комкает меня, придавая мне формы, угодные ей... Резцом бездарного скульптора она кромсает линии моей души по своему разумению.Добавляет в волосы серебра... Так рано.
   Люди... Кто поймет вас с вашей подлой дружбой и разрушительной любовью?.. Кто из вас имеет право судить меня за мои ошибки, кроме меня самой? Вы не видели неба, не слышали ветра, не знали свободы... А значит, никогда не поймете меня. Я дитя Бездны; содрогнитесь, услышав в ночи мой вой, исполненный боли. Почему вы никогда не смотрите мне в глаза? Что вы там видите? Что вас так пугает? Ну же, примите меня такой, какая я есть, просто поверьте в меня...
   Даже среди подобных нет мне места... Ослеплены своим мнимым превосходством над стадом, барахтаются в грязи, неотличимые от глупых людей, ими презираемых. И ложь, ложь, сплошь и рядом, в глаза и за спиной, целые реки лжи... И чаще шипение в спину, отвратительное змеиное шипение - ведь в глаза страшно, даже им страшно смотреть мне в глаза...
  
   -6-
  
   Уродливым монументом навис над городом август - огнедышащий дракон. Обессилев от жары, роняет звезды ночное небо. Над раскаленным асфальтом извивается в восточном танце воздух.
   Не верю в происходящее. Не верю никому. Верю лишь в Боль. Она бесконечна и всеобъемлюща. Я корчусь в ее огне, мой голос сорван от крика, глаза мои ослепли от слез... И время тянется так невыносимо... Так медленно.
  
   -7-
  
   Осень обнажает клинок моего одиночества, медленно режет вены, по капле выпускает боль. Разучиться плакать, уметь лишь ненавидеть - мое наказание, моя награда. Мой подарок - забвение - бесполезен, меня невозможно забыть. И я не попрошу подарка - прощения - у тебя, потому, что никогда не смогу простить себе...
   Вымученно улыбаясь, я пойду дальше, всем назло, не жалуясь, не прося о пощаде, не думая о том, сколько пройдено, и сколько предстоит пройти... Я увижу тебя в толпе у дороги и поцелую взглядом так нежно, как не целовала никогда... Прощай... Я приношу себя тебе в жертву.
   Мой грустный мир, серая вуаль реальности, что ты есть? Где яркие краски, которые я еще храню в памяти?
   Уродливая старуха Любовь подмигнет кокетливо-безвкусно-ярко накрашенным глазом - пойдем со мной... Бездарная актриса, игращая гротескную роль... Я больше не хочу смотреть твои спектакли.
   Явится мне во сне кровавый труп Мечты - иди ко мне... Прости меня, но я не знаю дороги...
   Невидимая Вера прошепчет из-за плеча нервно-лихорадочно-уверенно - останься со мной... Ты никчемна, твоя ложь не спасет меня...
   Одиночество молча обнимет меня, утешит поцелуем и превратит сердце в осколок льда... Спасибо тебе, мой верный друг, за твои горькие лекарства... Спасибо за черные краски для моих картин... Спасибо за маску, скрывающую мое лицо... Наше с тобой лицо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"