Коваленко Евгения Геннадьевна : другие произведения.

Сэйджи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть из цикла рассказов про Коибито.


Сэйджи

Мне так хотелось жить в белом мире,

Где нет зла и обмана...

Но какой-то ребёнок разбил мой мир,

Наступив ступнёй, и я понял, что ослеп...

   Мне хотелось так много сказать, но кто-то разбил мои слова и вымел осколки. Я держусь за голову, сидя на белой постели. За окном тёмной комнаты на дороге так много огней... Люди спешат куда-то... Седой дымок сигарет... Кажется я видел этот мир в подлунном детстве... Запрокидываю голову... Нужен ли я кому-то в этом мире? Вся жизнь спешит мимо меня... Как те души, спешившие к Тиглю... Навстречу к концу... В мире так много мрака... В тёмной комнате мне становится страшно... Бледнеет постель в углу. Хочется вскочить и включить свет. С трудом подавляю это желание. Усилием воли пытаясь убедить себя, что здесь никого нет... Я знаю... Ведь меня тоже нет... И весь этот мир... Лишь мой последний сон...
  
   Женщина устало поставила ночник на столик и присела на кровать, высвободила из платья грудь.
   -Где ты, маленький? Я твоя новая кормилица, иди сюда! - позвала она.
   Из тьмы вырисовалось белое лицо. Оно резко приблизилось к женщине и приникло холодными губами к соску.
   -Осторожней, маленький, - попросила женщина, попыталась поправиться, сесть поудобней.
   Было больно.
   -Осторожней! - недовольно повторила она, - Ты делаешь мне больно!
   Боль усиливалась. Возникло такое чувство, будто вместе с молоком утекала жизнь. Боль стала совсем нестерпимой, женщина из последних сил оттолкнула холодное лицо, упёршись в него слабеющими руками. Лицо отдёрнулось. Женщина увидела при тусклом свете ночника кровь, капающую с подбородка лица, оглянулась на свою грудь и закричала.
   -Зачем ты кричишь, мама? - раздался тоненький детский голосок.
   -Я тебе не мама, жалкий ублюдок! - рявкнула испуганная женщина.
   Лицо приблизилось к ней, и женщина шокировано замерла. За лицом тянулось что-то длинное и белое и исчезало во тьме. Лицо бросилось к ней, длинные жвалы погрузились в плоть.
   Женский крик сменился предсмертным хрипом, который внезапно оборвался. Дверь в комнату открылась. Внутрь заглянула молодая женщина с рубиновыми глазами.
   -Ты сыт, малыш? - ласково спросила женщина.
   -Да, - задумчиво пролепетал тоненький детский голосок.
  
   Констебль устало потёр лоб. Ночка выдалась бессонной и безлунной. И то и другое было неприятно.
   Лишь жёлтый свет уличных фонарей освещал лицо черноволосого парня в чёрном пальто, стоявшего перед ним.
   -Послушайте, вы обнаружены на месте преступления, что вам известно?
   -Повторяю вам, - возразил черноволосый, - никакого преступления не было. Человек, которому принадлежала эта рука умер ещё много лет назад. Она хранилась в одном месте... Но потом кто-то вытащил её. Мне неизвестно с какой целью это было сделано, но я найду этого человека!
   -Вам известно, чья эта рука? Вы понимаете, что я должен доставить вас к комиссару?!
   Предмет спора уже битых пятнадцать минут покоился на брезгливых руках перекошенного от омерзения младшего констебля. Прошедшие годы не изменили конечность. Бледная кожа, ногти с лёгким перламутровым оттенком. Кровь будто застыла.
   -Что за глупости?! - рассердился констебль, - Рука свежая!
   -Это рука друга моего господина, - пожал плечами черноволосый.
   -Как он умер? - продолжал допытываться констебль.
   -Давай отвезём его в участок!!! - не выдержал младший констебль, - Мало того, что я вынужден держать ЭТО, так я ещё и должен выслушать подробности отчленения ЭТОГО!!! С меня довольно! - младший констебль яростно бросил руку прямо в лицо черноволосого.
   Едва заметным движением черноволосый поймал руку. Поражённый констебль замер. За это время он в первый раз внимательно оглядел черноволосого. Ещё довольно молодой, на вид ему было лет тридцать, бледный с чёрными как ночь глазами, застигнутый врасплох, он был несколько напуган, особенно, когда констебли подобрали руку, роскошно одет, констебль пытался выпросить взятку, но незнакомец упрямо притворялся непонимающим. Потеряв терпение, констебль уже было собирался напрямую предложить закрыть дело, не заводя его, за определённую сумму, как сдали нервы у новенького напарника, и он бросил эту злосчастную руку прямо в лицо богатому господину. Конечно, констебль был уверен, что этот франт не был причастен к смерти бедолаги, которому принадлежала рука, тем более странной казалась вся ерунда, которую нёс незнакомец о человеке, господине и том, что кто-то украл эту чёртову руку! Наконец констебль ожидал, что выходку новичка, незнакомец примет с яростью или страхом, но на его лице выразилось лишь облегчение, он почтительно поднёс к губам обрубок руки.
   -Несчастный Коибито, даже после смерти никто не оставляет тебя в покое! - проговорил он, обращаясь к руке, казалось, незнакомец уже забыл про людей.
   -Эй! - рявкнул констебль.
   -Что за чертовщина?! - попятился назад новенький.
   Опомнившись, черноволосый поднял на них взгляд.
   -Ах, да... Вы не должны никому рассказывать о том, что увидели. Но я знаю, что люди лживы и лицемерны. Вы тотчас разнесёте слухи, которые могут повредить моему делу... - черноволосый замер, словно о чём-то раздумывая.
   Внезапно в его руке появилась длинная чёрная коса, а глаза блеснули алым. Он бережно убрал обрубок за пазуху и взял косу обеими руками. Сверкающее лезвие взметнулось вверх и обрушилось, вгрызаясь как дикий зверь.
   Вздох... Выдох... Вздох...
   Проходившая мимо узкого переулка старая бродяжка в ужасе закричала. Перед её взором предстали два окровавленных трупа констеблей, лежащих на асфальте...
  
   Ветер треплет волосы... Чёрные пряди бьются в лицо, скользят вдаль будто облака... Шуршит трава, золотиста??в солнечном свете...
   Дождь скользит по стеклу... Растерянные пальцы скользят вслед за стекающими каплями. В полумраке комнаты слышится дыхание... Взгляд детских испуганных глаз. Шуршание шёлка.
   -Отец... - девочка подбежала к сидевшему.
   Герцог оглянулся на неё, будто заново узнавая. Наконец улыбнулся и, протянув руки, притянул девчушку к себе.
   -Доченька... - Герцог выглядел растерянным, - где мы? Я не узнаю это место... Где Коибито? Какой-то голос говорил мне, что он мёртв, но я не верю... Он не мог умереть... Ведь я до сих пор слышу стук его сердца... Я знаю, что оно где-то близко...
   -Отец... - девочка спрятала лицо на груди Герцога, - Я не знаю, где папочка... Отец мне страшно... Я видела такое... - захлёбываясь словами, залепетала девочка, широко распахнув серебристые глазёнки, она села у ног мужчины, и опираясь ручонками на его колени, поддерживала голову, упёршись в пухлые щёчки.
   Герцог наклонил к ней голову, внимательно слушая, чтобы не упустить ни единого слова.
   Внезапно в комнату влетел Кот. Он был мокрый, взъерошенный. Было видно, что он попал под дождь. От него шёл пар. Сзади слышался взволнованный голос одной из его жён. Она просила его переодеться в сухое, но Кот прошёл в комнату в кожаном пальто, с которого на паркет стекала вода. Птичка встрепенулась.
   -Папочка... - девчушка закусила ручку, потянулась к Коту.
   Будто слепой Герцог спросил у Птички.
   -Кто это пришёл?
   -Это котик, - пролепетала девочка.
   -Какой? - спросил Герцог снова.
   -Предатель, - чуть понизив голос, ответила девочка, опустив глаза.
   -Мой сюзерен... - Кот рухнул перед Герцогом на колени и дрожащими руками извлёк из-за пазухи продолговатый деревянный футляр, - Мессир... Я принёс тебе... То, что тебе будет интересно... Господин... Это... Я очень хочу...
   Но Герцог, словно подчиняясь внутреннему голосу, не слушал его, он не сводил взгляда со шкатулки.
   Кот рухнул перед ним на колени и распахнул шкатулку. На чёрном бархате покоилась рука. Птичка судорожно вздохнула, едва сдерживая слёзы.
   -Папочка?! - выдохнула она, Птичка обернулась к Герцогу, - Отец... Я видела во сне...
  
   Ты всегда говорил мне, что любишь меня... Но почему тебя не стало? Почему ты ушёл от меня? Кто сделал это возможным? Я так хочу снова коснуться тебя... Неужели... Это всё что от тебя осталось?.. Нет... Я не верю!.. Аггела...
  
   -Аггела - раздался резкий оклик.
   Кот резко вскинул голову, но затуманенный взор Герцога смотрел сквозь него.
   -Необходимо найти всё остальное... Аггела! Найти остальное! Отведи меня туда! - Герцог вскочил на ноги и тут же осел, рухнув на пол, он не почувствовал боли от падения, все его мысли были посвящены конечности, - Коибито! Коибито... Коибито!!! - Герцог бился в припадке, кричал и никого не узнавал, он крепко прижимал к себе обескровленную руку, целовал её, просил прощенья у Коибито, плакал...
   Кот побледнел, Птичка заметила, что в его лице не осталось ни кровинки, он стоял на коленях столбом и шокировано наблюдал за тем, как развивается припадок.
   -Котик!!! - вырвал его из оцепенения жалобный голосок Птички.
   Девочка попыталась броситься к отцу, но Кот схватил её и крепко обнял.
   -Не трогай его... Он сейчас не узнает даже тебя... - проговорил он, не сводя взгляда с Герцога, - Это я виноват... Я надеялся, что кусок тела Коибито принесёт ему облегчение... Но кажется я только усугубил его состояние. Столько лет... Вина грызёт меня... Моё время утекает... Когда-нибудь я умру... Но так и не дождусь его прощенья...
   Привлечённая шумом и криками, в комнату вбежала Кошка. Кот отбросил Птичку к ней. Кошка подхватила девочку и прижала к своему переднику.
   -Господину нужна кровь... - решительно проговорил Кот, - Это придаст ему силы для борьбы с припадком... - Кот скинул пальто и закатал рукав рубашки, - Рыжеухая, неси нож!
   -Но... - оробела женщина.
   -Рыжеухая! - яростно оглянулся на неё Кот.
   Но Кошка не сдавалась.
   -Может он потерпит, пока ты сможешь достать ему человеческой крови?
   -Нет времени, - Кот мотнул головой и угрюмо проговорил: - он повредит себе прежде, чем я управлюсь. Не хочу снова опоздать...
   -Черноух! - позвала женщина выглядывавшего из-за стены мальчика, - забери Птичку, Мессиру плохо, мы с папой должны помочь ему...
   Испуганный мальчик, на вид ему было около 9-10 лет, взял девочку за плечи и нехотя увёл, хотя всё его существо стремилось назад. Девочка сопротивлялась, но тем сильнее Котёнок сжимал ручки на её хрупких плечиках.
   -Отец... - растерянно лепетала она, - Отцу плохо... Где папочка? Я хочу к папочке... Отпусти меня... Я хочу быть рядом с отцом... - глазёнки залились рубиновым светом, - Пусти меня к Хозяину! - пронзительно заверещала девочка, её голос напомнил птичий крик.
   Котёнок вздыбил шерсть, зашипел, выпустил когти, едва не поцарапав девочку.
  
   Маленький мальчик размеренно сосал грудь. Поздняя ночь. Мать лежала, поддерживая голову одной рукой. Так хочется спать... Глаза слипаются... Женщина помотала головой, свободной рукой поправила ночник, керосиновая лампа стояла на тумбочке рядом с кроватью. Так хочется спать... Мой милый сынок... Единственный мой сынок... Малыш... Спать... Как хочется... Спать...
   Веки опустились под свинцовой тяжестью усталости. Рука подогнулась и будто подпорка вылетела из-под головы. Тело опустилось на лицо ребёнка. Он едва слышно захрипел. Глаза налились кровью, вылезли из орбит, он посинел, безвольно задёргался. И замер... Мама...
   Внезапно женщина проснулась от холода, приподнялась, коснулась рукой лежащего мальчика. Вдруг сердце внутри захолонулось, крик сдавил горло, мешая дышать.
   -Сынок!!! - женщина взмахнула рукой.
   Керосиновая лампа рухнула на постель, керосин будто кровь хлынул на постель. Огонь жадно запихивал в пасть всё, что видел на своём пути.
   -Сынок!!! - женщина бросилась в огонь, вспыхнувший на кровати, вспыхнули её одежда и волосы, но она не обратила внимания, вытащив тельце из огня, она бросилась из дома к пруду во дворе. За спиной занимался со страшным треском дом, но казалось, что тьма вокруг лишь сгущалась. Женщина бросилась в пруд. Мутноватая тёмная вода обволокла плоть, смывая боль и разум.
   Женщина выбралась на берег, никогда тьма вокруг не казалась такой густой, разум растворялся во мраке будто боль в воде пруда. Слиться с тьмой... Непослушные руки накинули плащ, висевший на бельевой верёвке, укутали тельце в пелёнку.
   Никто из зевак не заметил, как она прошла сквозь толпу...
  
   Рыжеухая принесла с кухни нож. Кот сел верхом на Герцога и прижал его к полу. Затем он надрезал своё запястье и другой рукой прижал голову несчастного к паркету. Кровь стекала по руке, мигом напитав рукав. Кот склонил запястье над лицом Герцога.
   -Мой несчастный господин... - взгляд Кота застилали слёзы, - Простите меня за то, что я вынужден питать вас гнилой кошачьей кровью вместо сладкой человечьей, которой вы достойны. Обещаю, как только мне предоставится возможность, я доставлю вам свежей человеческой крови. Пейте, господин... - Кот насильно прислонил к губам Герцога свою руку, последний вырывался, но Рыжеухая крепко схватила его за голову, тотчас перемазавшись и сама.
  
   Кровь - это удивительная сила. У неё разный привкус. Например, кровь Бесов колюча, она больше напоминает студёный дымок, сухой будто песок, она щиплет язык; кровь низших демонов безвкусна, похожа на хитиновый покров насекомого, кровь людей сладкая; кровь кошек и других хищников гнилая, ведь кошки не брезгуют мертвечиной, это нужно, чтобы вырастить большое потомство, ведь не всегда возможно найти свежее мясо, поэтому матери приносят своим детям полумёртвую или мёртвую добычу, чтобы те научились не брезговать тем, что не имеет жизни. Демоны высшего порядка пьют только человеческую кровь, чтобы поддерживать свои силы, свою жизнь, облегчать боль и исцелять раны, но иногда...
  
   Кот плотно прижал запястье к губам Герцога и сцеживал кровь в полуоткрытый, сведённый судорогой рот. Даже теперь, когда Герцог постоянно был истощён от недостатка пищи, ведь он больше не мог втягивать людей как раньше, и был вынужден удовлетворять голод только кровью, которая всё же не приносила насыщения, даже сейчас... Он был слишком горд, каждый глоток давался с трудом... Герцог не хотел пить кошачью кровь, горькую, чуть тухловатую...
   -Господин... - без конца шептал Кот, то ли упрашивая, то ли молясь.
   Наконец судорога оставила тело Герцога. Он обмяк, плоть стала мягкой и безвольной, приступ сделал тело измождённым. Но к его груди плотно была прижата рука Коибито.
   -Он никогда не вернётся в нормальное состояние? - растерянно спросила Рыжеухая, облизывая измазанные кровью руки.
   -Не знаю... Мне бы хотелось в это верить... - покачал головой Кот, - но... Разве ты бы смогла найти себе нового кота, если бы я умер? - криво усмехнулся Аггела.
   -Нет, - Кошка жадно потянулась к губам Кота, - никто из других котов не даст мне таких прекрасных котят как ты... Ты совершенный генетический материал, недаром, ты был в свите Герцога... Я люблю тебя...
   Кот оттолкнул её, и Кошка упала на пол рядом с Герцогом. Она тотчас вскочила и зашипела, но не сердито, а как-то обиженно.
   -Только не при господине... - устало и измученно усмехнулся Кот, слез с Герцога.
   Они подхватил его под руки и поволокли к кровати. Погрузив его тело и расправив, они смогли перевести дух.
   Кот почтительно склонил голову перед Герцогом, который так и смотрел сквозь него и, пошатываясь, вышел из комнаты.
   Кошка поспешила вслед за ним. Гниловатый запах крови, присущий всем хищникам, особенно падальщикам, был для неё сейчас слаще всего на свете, кровь любимого...
   Кот рухнул на кухонный стол, положил изрезанную ножом руку на стол запястьем вверх. Рядом положил нож. Кровь медленно останавливалась.
   -Кошачья кровь такая противная... - с омерзением произнёс он, - надо найти для господина человеческой крови...
   Кошка приникла к ране, принялась зализывать её горячим шершавым язычком.
   -Может быть для Герцога твоя кровь недостаточна хороша, но для меня нет крови слаще...
   Кот улыбнулся и поцеловал испачканные его собственной кровью губы жены.
  
   Котёнок сидел рядом с золотистой клеткой. Птичка флегматично размеренно раскачивалась на жёрдочке.
   -Это была рука твоего человеческого отца? - спросил Котёнок, он знал историю происхождения Птички лишь в общих чертах, и то, в основном, из разговоров взрослых.
   -Да, это рука моего папочки, - печально проговорила Птичка.
   -Я не понимаю, как ты могла произойти от особей одного пола, я слышал от моей сестры Чернобрюхи, она из другого помёта и много старше меня, у неё уже свои котята, она говорила, что есть рыбы, которые могут меня свой пол. Твой отец, он из таких?
   -Нет, - Птичка покачала головой, - меня породила его любовь. Этот человек роздал себя, ничего не оставив. Он любил меня, любил тех... Кто был раньше...
   -Других птичек? - спросил мальчик, кивнув на прочие клетки.
   -Да, - девочка не стала вдаваться в подробности, - это был особенный человек. В груди у моего отца бьётся сердце моего папочки. Во мне живёт его душа. И его душа тоскует, иногда по ночам я слышу, как она плачет, и тогда мне самой хочется плакать, но я не понимаю того, что она чувствует, и от этого мне становится ещё более тоскливо, ведь душе моего папочки так одиноко... Но я знаю, что папочка очень любил меня и не хотел бы, чтобы я плакала, и от его души ко мне приходит тепло, кажется, что папочка всегда со мной, и чем более сильно одиночество в нём, тем сильнее его любовь ко мне... - Птичка задумчиво замолчала.
   Котёнок задумался тоже.
   -Я многого не понимаю, - наконец сказал он, - но я хочу понять. Я хочу остаться и помогать моему отцу. Я не вернусь в Хаос, я буду защищать тебя, Двуцветную и Герцога... - решительно сказал котёнок.
   -Ты ещё мал, - мягко улыбнулась Птичка, - живи, пока можешь. Ведь жизнь это так прекрасно...
   Котёнок недовольно засопел, фыркнул, свернулся калачиком у клетки и принял кошачий облик, тем самым демонстрируя окончание разговора.
  
   Птичка улыбнулась невесело и совсем не по-детски. Умудрённой тысячами прошлых жизней, ей было совсем нелегко оставаться ребёнком...
  
   Тяжёлые чёрные волосы отливали огнём при свете свечей, они были убраны в наподобие лунного серпа, распластавшегося на спине как кошка. Грациозно и величественно Баронесса несла тяжёлый бронзовый канделябр. Казалось, будто она плывёт, а не шагает. Длинное вишнёвое платье багровело и темнело, спускаясь вдаль от источника света угрюмой чернотой. Она оглянулась на простоволосую женщину в мешковатом сером платье. Та держала в руках свёрток. Невыносимо пахло обугленной плотью, из свёртка свисала детская босая ножка. Баронесса поморщилась. Возможно, нужно было подобрать другую кормилицу для малыша...
   -Мой мальчик очень обезображен болезнью, вы готовы? Он очень голоден...
   -Конечно, - с готовностью сказала женщина, расстёгивая плащ, - Они отлично подружатся с моим сыночком, посмотрите, какой он у меня хорошенький, - она отогнула край пелёнки.
   Баронесса взглянула на личико мальчика, перевела на благостное лицо женщины: "Она сумасшедшая... - внезапно с ужасом поняла она, - надеюсь, она ничего не сделает моему малышу..."
   -Хорошо, - неспешно поместив одну из свечей в канделябр около двери, Баронесса скрылась во тьму.
   Женщина толкнула дверь.
  
   Тень возникла в дверном проёме.
   -Мамочка? - раздался неуверенный детский голосок.
   -Да, - с готовностью отозвалась женщина и шагнула в темноту.
   -Что ты принесла мне? - спросило белое лицо.
   -Смотри, это ты, - улыбнулась женщина и погладила белое лицо по голове.
   Лицо заглянуло в пелёнку.
   -Ты меня любишь, мамочка? - неуверенно спросило белое лицо.
   -Да, очень, ты ведь мой единственный сынок, - улыбнулась женщина, - хочешь есть? - она высвободила грудь.
   -Да, - белый рот приник к соску.
   Больно... Так больно... Ничего... Ведь мой мальчик так мучался... Ничего... Пусть кушает... Он вырастет большим и здоровым... Он станет офицером военно-морского флота как папа... Малыш... Женщина откинулась на стену. Прохладная стена... Даже сквозь плащ... Стена становится всё холоднее... Или... Это мне так холодно... Так холодно... Хочется спать... Так больно... Так хочется... Спать... Только ненадолго уснуть... Завтра нужно будет пойти на пристань... Мы вместе пойдём... Папа вернётся... Спать... Так хочется спать... Мой милый сынок... Малыш...
   Белый рот отпустил тело, и оно рухнуло. Белые руки с длинными пальцами провели по лицу ребёнка, круглые глаза оглянулись на зеркало. Рука размахнулась и разбила его.
   -Это не моё лицо! - недовольно и возмущённо пожаловался тоненький голосок лежащей на кровати женщине. Блуждающий взгляд упал на тельце и просветлел, - Вот оно! - скрюченные пальцы сорвали кожу и надели скальп на белую голову, - Вот оно! - раздался довольный тоненький голосок, рассматривая себя в осколок зеркала.
   Внезапно в комнату вошла женщина в вишнёвом платье.
   -Ты сыт, малыш? - ласково спросила она, - Я так боялась, что она навредит тебе... Что ты нацепил на себя, малыш? Немедленно сними эту гадость со своей головы. Не надо примерять чужое лицо! - женщина подошла и протянула руку, чтобы стянуть скальп, но тонкие пальцы заупрямились. Придерживая кожу, они отшвырнули женщину к стене, - Гадкая демоница! Ты убила мою маму! Ты хочешь лишить меня лица?!
   -Что ты такое говоришь, малыш? - изумилась Баронесса, - ведь это я твоя мама!
   -Нет! - раздался тоненький голосок, - Ты обманщица! Это моя мама! - малыш кивнул на лежавшую женщину, - Мама! - белое лицо бросилось в коридор. Раздался звон разбитого стекла. Повеяло холодным ветром.
   Баронесса бросилась за ним. В лунном свете белое фарфоровое тело на длинных паучьих ногах и длинной гибкой шеей казалось серебристым. Кровь от обугленного скальпа казалась чёрной.
   -Сыночек! - Баронесса вскочила на подоконник, но внезапно мир за окном поменялся, сотой доли мгновения хватило, чтобы вновь открыть портал в мир людей, но его уже нигде не было видно...
   -СЫНО-О-ОК!!! - раздался крик, полный отчаяния.
  
   Смерть барабанила по косе кончиками пальцев.
   -Где же он? - нахмуренно пробормотала она, внимательно смотря себе под ноги, будто выглядывая в траве кого-то очень маленького.
  
   Малыш спешил, озираясь по сторонам. Внезапно он увидел, как что-то маленькое и чёрненькое спешит по асфальту.
   -Демон! - заверещал малыш и раздавил муравья.
  
   Смерть встревожено оглянулась, будто услышала что-то. Жизнь угасла... Поднявшийся порыв ветра всколыхнул пряди её чёрных с сединой волос, сбил капюшон. Смерть закрыла глаза, вдыхая донёсшийся запах тлена. Она пристегнула косу к зажимам, закреплённым на спине, и распахнула глаза.
   "Коибито... - Смерть присела рядом с каким-то кусочком. Кажется, это кусок его черепа... - Извини, милый... Но похоже мне придётся поискать ещё одного курьера для переправки твоей плоти к Герцогу..."
  
   Тени... Их так много... Они проносятся мимо меня... Иногда мне кажется, что они пронзают меня, иногда, что они хотят войти в меня... И разорвать... Но... Я непроницаем для них... Потому что я ещё не потерял форму... Я ещё не потерял память... Каждый день... Нет... Не так... Я не знаю ни дня, ни ночи... Каждую секунду моего существования... Я повторяю себе будто мантру... Каждое мгновение... Кто я есть... Кем я был... Кого любил... Кто был мне дорог... Образы скользят будто призраки... Тишина разрушает меня... Время растворяет меня... Но я не хочу забывать...
   Наверное никто и не подозревает, какой он мир теней... Сюда попадают те, кто лишён души, но при этом душа никому не принадлежит... Здесь очень много демонов... Впрочем мало кто из них помнит то, кем был прежде. Я стараюсь не двигаться, это помогает беречь силы для сопротивления. Тени принимают разную форму, сплетаются вместе, принимают облик того, что видели когда-то на земле. Вокруг плавают морские звёзды, молекулы, колёса. Тени пародируют строение атома. Или же сплетаются в совершенно новые, неизвестные миру людей фигуры. Они перемещаются в беспорядочном броуновском движении. Плавают вокруг меня будто мурены, юркие морские рыбёшки... Страшно, порой я начинаю забывать мир людей... Пытаюсь вспомнить что-то, долго роюсь в памяти... Вот же оно... Вот... Где... Мне хочется снова увидеть небо... Эти глаза, что надо мной будто небо... Моя душа... Я знаю, что больше никогда не увижу его... Даже если бы я мог вернуться в мир людей... Он не потерпит моей нецелостности... И убьёт её... Иногда мне кажется, что я чувствую, что она жива... И это наполняет меня счастьем... Убьёт... Чтобы освободить мою душу... Чтобы вернуть её мне... Но... Это разрушит нашу любовь... Ни я, ни он больше не сможем любить друг друга... Казалось бы... Я мог бы расслабиться и раствориться... Но... Я не хочу этого страшного забвения... Тени... Мои прежние убийцы... Теперь совершенно равнодушны ко мне... Потому что я один из них... Я мог бы рассчитывать на их помощь, если бы она была мне нужна... Ведь я тоже тень... Только я... Ещё не сдался...
   Забавно... Но мне немало придают силы мои воспоминания. О тех сладостных минутах, что я провёл подле Герцога. Я никогда не забуду... Его сердце билось напротив моего, так близко... И лишь кожа и грудная клетка мешала им слиться. Рука крепко держащая мою руку, обжигающее тепло, нестерпимое наслаждение, боль, взгляд глубоких глаз, сводящий с ума... Самые сладкие и самые горькие воспоминания... С которыми я... не хочу расставаться...
  
   Кот вышел в коридор. Молоденькая девушка с мягкими белыми волосами подбежала к нему и нежно прильнула.
   -Беляночка, - улыбнулся Кот и поцеловал девушку в лоб, внезапно он заметил длинную царапину вдоль её горла и следы укусов на ухе, - Кто это? - нахмурился он.
   -Чернохвостая ревнует, - тихонько пожаловалась девушка и, прикрыв глаза, прижалась к Коту, - здесь всё такое странное, Кот... В Хаосе всё было проще... Рыжая говорила, что здесь удобнее вынашивать котят. Это правда?
   -Это дом Герцога, здесь царит покой, - улыбнулся Кот, - Герцог хотел, чтобы здесь никогда не проливалась кровь, даже Повелитель приходит сюда для отдыха.
   -Он такой странный, - задумчиво пролепетала девушка.
   -Не говори так, - покачал головой Кот, - Ведь это...
   -Знаю, - поспешно покачала головой Беляночка, - поцелуй меня... - оробев от собственной наглости, попросила девушка.
   -Вот что, - решительно проговорил Кот, - я хочу, чтобы вы прекратили все эти разборки. Вы в доме Герцога! Не устраивайте здесь балаган! - сказал он.
   Из-за стены недовольно зашипела Чернохвостая и выглянула. Кот поманил черноволосую женщину. Рыжеухая вышла из кухни, с удивлением рассматривая сбор.
   -Позови Серолапую и Рыжую. Пусть с детьми пока побудет Чернушка...
   -Твоя сестра ушла в Хаос сегодня утром, - осторожно возразила Рыжеухая.
   -Хорошо, - недовольно мотнул головой Аггела.
   Большими прыжками по коридору неслась Двуцветная. Увидев Кота, она радостно прыгнула на него и принялась целовать без разбору.
   -Она соскучилась, - мягко улыбнулась Беляночка, - даже есть отказывалась без тебя. Хотя я припасла ей с последнего захода в Хаос внутренности мыши, они мягкие, их легко жевать, но она мотала головой и ждала тебя...
   Кот снял Двуцветную со спины, и она тотчас, почесав за кошачьим ухом на макушке, устроилась у его ног.
   В коридор вошла Серолапая, она держала на руках маленького серенького котёнка с чёрным пятном на мордочке и хвосте, вдоль хребта также шла чёрная полоса.
   -Пятнышко! - Аггела пощекотал малыша под подбородком.
   За ней следом поспешила Рыжая. Аггела сурово оглядел женщин.
   -Леди, я давно должен был поговорить с вами об этом, но не думал, что вы можете уподобиться человеческим самкам. Что ж, это и невозможно было предугадать, так как в Хаосе мы все живём на большой территории и там вы не встречаетесь друг с другом. Но здесь я прошу вас, не ссорьтесь между собой, живите дружно! Если узнаю, что кто-то из вас опять затевала драку, то выгоню без промедленья! - Кот выразительно посмотрел на Чернохвостую, - Нет ничего грязнее женских ссор! Не забывайте! Все мы живём в доме моего господина, нашего Герцога! Он болен, поэтому мы все должны особенно чтить его покой! Вы все мои жёны, и вы всегда будете для меня равны и каждая будет особенна по-своему. Но нарушения правил я не потерплю!
   Никто из кошек прежде не видел его таким разозлённым, разве что в драках с другими котами, хотя Кот находился в человечьем облике, его волосы вздыбились будто шерсть, глаза пылали как два рубина. Таким он вызывал восторг и ужас.
   Аггела оглядел притихших женщин. Глаза полные преданности и желания. Как и следовало ожидать... Кошки... Когда он уединился в доме для заботы за Герцогом, он стал реже посещать Хаос. Он был готов к тому, что жёны предпочтут уйти к другому коту. Иногда одна из них появлялась, иногда одна из них оставалась жить и помогала. Иногда с ним были сёстры, Чернушка или Угольница. Но он не мог представить, что жёны захотят жить рядом с ним, растить в доме Герцога детей. А он... Не мог сказать им: "Нет..."
   В последний его визит в Хаос, когда Угольница взволнованно сказала, что не желает для своих котят его судьбы, он встретил Белянку. Она ещё довольно молодая кошка. Он сидел на утёсе... Внизу расстилалась долина, полная багровых облаков, то там то сям виднелись коричневые ловкие тела гарпий или чёрные массивные фигуры сипов. Белая кошка подошла неторопливо, с достоинством, неуверенно. И хотя он был ещё не стар, но после всего что он пережил, чувствовал себя довольно дряхлым... Тогда он хотел оттолкнуть её, но посмотрел в её невинные глаза и понял, что погиб... Она сказала, что хочет иметь котят только от него... Своих первых котят...
   Чернушка часто навещает его, часто оставляет в доме своих детей, её нынешний помёт состоит из девочек, поэтому она не боится, что хоть одна из них захочет разделить судьбу Кота. Угольница после того разговора приходит редко. Кажется, она чувствует вину за своё решение. Изредка она прокрадывается в дом, справляется у первой попавшейся на глаза кошке о нём и спешно уходит. Пять жён, Черноух, мальчик подаёт большие надежды. Возможно он когда-нибудь согласится заменить Кота после его смерти... Пятнышко. Скоро Серолапая будет выводить его на знакомство с миром Хаоса. Сейчас в доме три дочери Чернушки. Им от 5 до 8 лет. Двое полуторалетних детей Рыжей. Шестеро котят Чернохвостой, она уже выводила их в Хаос, но дети ещё недостаточно окрепли и ещё не слишком хороши в охоте. Белянка пока не принесла котят, и она очень стесняется того, что ещё не имеет детей. Возможно поэтому всю нерастраченную любовь и нежность она тратит на чужих детей, внимательно относится к Птичкам, Двуцветной и Кукле. Кукла! Где она? Последний вопрос Кот произнёс вслух.
   -Утром она испытывала беспокойство, - проговорила Беляночка.
   -Я видела её на заднем дворе, - внезапно подала голос Рыжая.
   Кот поспешил к Кукле. Девочка сидела на крылечке с плотно закрытыми глазами, Кукла измождено лежала на её руках с затуманенным взором.
   -Тебе стоит уснуть, - Кот сел на корточки рядом с ней.
   -Ничего, всё в порядке, - вяло отмахнулась Кукла, - пожалуйста, принеси мне крови, когда пойдёшь...
   -Хорошо, - кивнул Кот и погладил куклу по лбу.
   -Спасибо, - Кукла устало прикрыла глаза и тотчас открыла, - в мире людей скоро случится нечто такое, что многое изменит.
   -Война? - попытался угадать Кот.
   Кукла покачала головой.
   -Нет, не такое глобальное. Но это будет важно для Герцога, я думаю, что тебе следует вывести его в мир людей. Так будет легче кормить его, а кроме того скоро рука призовёт остальные части...
   -Сейчас я пойду в мир людей за человечиной, а потом... Ты считаешь, мне следует сходить в Бездну?
   -Да, - кивнула Кукла, - Смерть пыталась переслать нам фрагменты с помощью муравьиного демона, очень удобные существа, Бесы не замечают их, жаль, что никто недооценивает их...
   -Зачем Смерти это надо? - удивился Кот.
   -Я не знаю её помыслов, - прошептала Кукла, - только действия...
   -Пифия... - вздохнул Кот и грустно улыбнулся.
   -Возможно, что она просто хочет нам помочь. Ведь, кажется, Коибито нравился и ей...
   -Этот псих покорил всех, - встряхнул головой Кот.
   -Не забудь, - серьёзно проговорила Кукла, - после того как принесёшь крови, не медли ни мгновения... Иначе будет слишком поздно...
  
   Черноволосая женщина, затянутая в алый бархат, дала лёгкий подзатыльник мужчине с орлиным носом и холодным взглядом, сидевшему в роскошном кресле, который в это время пил кровь девушки, сидевшей у него на коленях.
   -Дорогая?! - поднял голову мужчина.
   Обескровленная девушка с лёгким глухим стуком рухнула на пол, под стол. Послышалось утробное рычание и довольное чавканье.
   -Собачки проголодались, - мимолётом заметила женщина и села во главу стола.
   Угодливый слуга тут же поднёс ей бокал с вином, который она с лёгким кивком приняла и тотчас осушила. Слуга не успел отойти далеко. Бокал врезался в стену в дюйме от его головы, но он и глазом не моргнул.
   -Принести ещё, госпожа? - спросил он, обернувшись.
   -Да, - величественно кивнула женщина.
   -Что тебя рассердило, Баронесса? - спросил мужчина.
   Женщина смерила его презрительным взглядом.
   -Мой мальчик сбежал, - фыркнула она.
   -Сбежать от такой женщины как ты? Невероятно! - только и мог выдохнуть потрясённый мужчина.
   -Сыночком овладело какое-то беспокойство, по-моему, последняя кормилица передала ему что-то, что вселило в малыша изменения, - женщина озабоченно потёрла подбородок, - он нацепил на своё лицо скальп человека. Похоже, он считает себя человеком! Мой бедный малыш! Один в человеческом мире! А ты, Виконт, сидишь и прохлаждаешься! - упрекнула его Баронесса.
   -Твой сын такой же, как и его отец, путешественник! - фыркнул Виконт.
   За что Баронесса наградила его яростным взглядом.
   -Хорошо-хорошо, - быстро поднялся Виконт, - думаю, что твой мальчишка оставит много следов в мире людей, с его телом трудно прятаться...
   -Мы должны торопиться, - сказала Баронесса, - если кто-то причинит вред моему мальчику, я этого не переживу...
   -Я знаю, - угрюмо буркнул Виконт.
   -Он единственное, что осталось у меня после смерти моего Барона, - горько и тяжело вздохнула Баронесса, выхватила у приблизившегося слуги бокал и с силой метнула его в стену.
   Бокал взорвался кровавой бомбой.
  
   Кроха услышала шорох и треск ветвей за окном, выскользнула из постели и подбежала к распахнутому окну, в ветвях деревьев мелькнуло что-то белое, оно резко двигалось и не было похоже ни на что из прежде виденного девочкой, она накинула на ночную рубашку старенькое пальтишко, висевшее на стуле возле постели и через заднюю дверь, выскользнула в сад. Она прислушалась к шороху. Сердце билось о грудь так, будто сейчас выскочит. Было страшно и сладко от щемящего ужаса.
   -Кто здесь? - огляделась девочка.
   Внезапно она увидела красные горящие глаза в ветвях дерева.
   -Кто ты? - робко и несмело спросила она и ласково улыбнулась, - Ты потерялся? Я могу тебе помочь?
   Внезапно за спиной девочки послышались торопливые шаги. Глаза погасли, шорох затих. Девочка оглянулась назад и испуганно замерла. К ней резко приблизилась директриса приюта. Приют находился при монастыре, и она была также его настоятельницей. Она наотмашь ударила девочку по лицу. Кроха упала в траву и схватилась за щёку. Щека горела, из ссадин сочилась кровь. Тяжёлые пальцы настоятельницы были увешены золотыми перстнями.
   -Непослушная девчонка! Как ты смеешь нарушать правила?! Немедленно марш в постель! - рявкнула она.
   Внезапно за спиной девочки что-то зашуршало. Настоятельница посмотрела за спину крохи и открыла рот от изумления. Луна светила девочке в спину, поэтому она увидела, как перед ней выросла тень. Существо нырнуло через девочку и бросилось на настоятельницу, в один момент острые жвалы разорвали ей горло. Потом существо отбросило окровавленный труп и резко обернулось к девочке. Луна зашла за тучу, и они остались в полной темноте. Белое очертание остановилось на уровне её лица. Луна выплыла из-за туч, и девочка, холодея от ужаса, увидела на фарфоровой шее окровавленное обугленное лицо.
   -Что с тобой случилось? - спросила она и коснулась его.
   От неосторожного прикосновения скальп расползся и сполз с головы, обнажив белую безволосую голову из фарфора. Существо тотчас заверещало, подхватило обрывки, тщетно пытаясь приладить их обратно.
   -Моё лицо! - испуганно запищало оно тоненьким голоском.
   -Извини, - растерянно пролепетала испуганная девочка, схватившись за голову ручонками, она прижала личико к коленкам. На земле было холодно сидеть, но девочке было страшно, она была уверена, что существо сейчас же съест и её.
   Существо оглянулось на лежавшую настоятельницу.
   -Она больше не будет тебя обижать? - существо неуверенно отобрало ручки девочки от головы.
   Ощущать мертвенное прикосновение фарфора было очень страшно, но не так противно, как подумалось девочке сначала.
   -Ты поступил плохо! Дурак! - обиженно сказала девочка, - Нельзя убивать!
   -Но она обижала тебя! - удивлённо возразило существо.
   -Я нарушила правила, она имела право на это, - жалобно пролепетала девочка.
   -Ты добрая, - фарфоровая ладонь неуверенно провела по щеке девочки.
   -Как тебя зовут? - спросила она.
   -Малыш, - проговорило белое лицо, - почему моё лицо не крепится обратно? - жалобно спросил он, - Прицепи обратно! - потребовал мальчик и вложил в ладошки девочки куски скальпа.
   -Но это не твоё лицо, - рассмотрела обрывки девочка.
   -Неправда! - обиженно сказал Малыш.
   -Правда, - тихо и убеждённо проговорила девочка, - зачем тебе носить чужое лицо? Твоё собственное очень хорошенькое!
   -Я человек! - важно сказал Малыш.
   -Да-да, - неуверенно кивнула девочка.
   Внезапно загорелись факелы, люди с фонарями и ружьями побежали от приюта на шум. Послышался заливистый лай собак. Девочка испуганно подняла глаза на существо.
   -Бежим! Они убьют тебя! - сказала она мальчику, схватив его за руку.
   -Я сам убью их! - воинственно сказал мальчик.
   -Побежали! - упрашивала девочка, - убивать плохо, Боженька накажет тебя!
   -Тогда я его тоже убью! - возразил мальчик.
   -Не убивай! Пожалуйста! - взмолилась девочка, заглядывая в глаза существу.
   Он нерешительно замер, потом подхватил девочку и на длинных паучьих ногах поспешил к каменному забору, одна из подоспевших собак бросилась на его ногу с заливистым лаем, но он отбросил её. Она ударилась о ближайшее дерево и упала с перебитым хребтом. Мальчик в последний раз оглянулся на людей и бросился бежать через ограду. Люди побоялись стрелять, опасаясь задеть девочку, которая безвольно висела в его руках и отлично была видна в лунном свете. Один из людей подбежал к собаке, чертыхнулся и выстрелил ей в голову, добив.
  
   Кот спустился по водосточной трубе и принял человеческий облик, поправил пальто, с наслаждением вдохнул студёный воздух поздней осени. Он поспешил к больнице. Неожиданно он замер, будто вслушиваясь.
  
   Существо резко перебиралось на длинных ногах здоровенными рывками, умопомрачительными скачками. Улицы проносились с ужасающей быстротой. Он вбежал в парк, стараясь придерживаться густой тени старых дубов.
   -Нам нужно найти, где спрятаться, - проговорила девочка, - они будут искать тебя. Я знаю один заброшенный дом, если ты сможешь пробраться незамеченным, то мы могли бы спрятаться на его чердаке...
   Кроха и сама не заметила, как страх перед неведомым мальчиком прошёл. Но хотя кровь от сорванного скальпа засохла на фарфоре заскорузлой коркой, но девочка больше не боялась его. Потерянный и одинокий, кто знает, по каким правилам живёт это существо? Ведь зачем-то Боженька создал его?
   Накрапывал дождь. Девочка боязливо огляделась и задрожала от холода. Вскоре ночная рубашка стала прилипать к тельцу. Малыш огляделся. При этом поворачивал не глаза, а шею, которая могла поворачиваться на 300 градусов. Пустой дом был обвешен лесами. Малыш быстро пополз по отвесной стене и нырнул в широкую пасть чердака. Поперечные стены были разрушены. Внутри пахло голубиным помётом и старым домом. Девочка сошла с рук Малыша и заозиралась, было очень холодно. Кроха запахнула пальтишко и стала дышать на озябшие пальчики.
   -Что ты делаешь? - любопытно спросил её мальчик.
   Девочка присела на сухой деревянный настил, выбрав место, где не было птичьего помёта, и подтянула ножки под себя.
   -Мне холодно, - объяснила она удивлённо, - разве тебе не бывает холодно?
   -Нет, - покачал головой мальчик, - а как это?
   -Это когда ты делаешь брр, - девочка обхватила себя, будто пытаясь обнять, и вздрогнула.
   -Брр! - попытался повторить мальчик, отчего жалобно скрипнула одна из балок на потолке.
   -Осторожней! - испуганно воскликнула девочка.
   Малыш оглянулся на балку и теперь очень осторожно лёг на пол, устроив голову около девочки и подогнув многочисленные ноги под себя, руками поддерживая шею.
   -Ты устал? - спросила девочка.
   -Нет, - удивлённо ответил мальчик, - а как это?
   -Ну это когда ложишься вот так, - девочка легла на пол, свернувшись калачиком и подложив руки под голову и закрываешь глазки, и видишь сны...
   Мальчик закрыл глаза, а потом снова открыл.
   -Я не умею спать, я не вижу никаких снов, а что это? Когда я закрываю глаза, мне только становится темно. Может это и есть сон?
   -Нет, - покачала головой приподнявшаяся девочка, - это когда ты ничего не видишь и не слышишь. Сон это когда ты видишь что-то тёплое и хорошее. Например маму... У тебя есть мама? - спросила девочка.
   -Нет, - мальчик покачал головой, размахивая шеей из стороны в сторону, - она умерла...
   -Понимаю, - взгляд девочки опечалился, - моя мама тоже умерла...
   -Как тебя зовут? - спросил внезапно Малыш.
   -Кроха, - улыбнулась девочка, склонив голову набок.
   -Кроха, - нараспев повторил мальчик, подражая движению девочки.
   Девочка засмеялась, взбрыкнув ножками, она снова села и протянула Малышу мизинец.
   -Обещай, что не будешь больше убивать людей, - сказала она, - Настоятельница была злая и часто била меня, но всё равно её нельзя было убивать. Никогда не убивай людей. Поклянись!
   Малыш неуверенно вытянул собственную руку, оттопырив мизинец. Кроха осторожно и медленно пожала его.
   -Теперь ты дал мне страшную клятву, - торжественно сказала она.
   -Клятву? - недоумённо спросил мальчик.
   -Да, - кивнула Кроха, - ты обещал мне не убивать людей, поэтому ты больше не должен это делать! Ты же сказал, что ты человек, а хорошие люди никогда не убивают людей! Это делают только плохие люди!
   -Я хочу быть хорошим человеком, - твёрдо сказал мальчик, доверчиво поднеся голову ещё ближе к девочке.
   -Ты весь перепачкался, - всплеснула руками девочка, извлекла из кармана пальтишка платочек и подбежала к краю, выставив руку, она подождала пока дождь намочит платочек, вернулась, села и положила голову мальчика себе на колени и принялась его протирать. Наконец работа была закончена и фарфоровая голова снова стала белой, - Ты хорошенький! - улыбнулась девочка и чмокнула мальчика в лоб.
   -А что это у тебя, - мальчик обратил взгляд на медный крестик, висевший на груди девочки, - Кроха спрятала его под ночнушку, - это крестик, все, кто верят в Боженьку, носят крестик.
   -А кто это? - спросил мальчик.
   -Боженька создал всех вокруг, - ласково улыбнулась девочка, - когда мама умерла, Боженька забрал её на небо и сделал ангелом. Он очень добрый и хороший и заботится о том, чтобы всем было хорошо...
   -Если он действительно добрый, то почему он забрал твою маму, а тебя оставил здесь? - спросил Малыш.
   Девочка задумалась.
   -Я не знаю, - наконец признала она, - наверное, я плохая, поэтому он оставил меня на земле.
   -Ты неплохая, - уверенно улыбнулся Малыш и неловко провёл ладонью по щеке девочки.
   Снова свернувшись калачиком, девочка уснула. Малыш, покачивая шею из стороны в сторону оглядел девочку, удовлетворённый осмотром он решил обследовать чердак, за наваленной кучей кирпичей он увидел драное одеяло, которое видимо, оставили прежние жильцы, и укрыл девочку.
   -Чтобы не было брр, - удовлетворённо проговорил он и вытянул шею вдоль её тела и закрыл глаза.
  
   Кот вошёл в заброшенное здание, поднялся на третий этаж, выложил склянки кровью, и принялся ждать. Внезапно перед ним возникла полосатая кошка.
   -Серо-белая - узнал её он.
   Кошка потёрлась о его ногу и неожиданно превратилась в молодую женщину в сером плаще. Кот с наслаждением вдохнул аромат её белых волос.
   -Я пришёл, как только справился с делом, учти, я не могу задерживаться надолго, хозяин болен.
   Серо-белая нежно обняла его, обвив руками шею и жарко поцеловала.
   -Ничего, мы ведь давно с тобой расстались, но недавно я поняла, что ужасно хочу ещё раз иметь от тебя котят, я пыталась отвлечься, но желание не уменьшалось. И теперь я здесь, перед тобой. Прошло немало лет... Ты всё ещё силён? - кокетливо спросила женщина.
   -У тебя были коты после меня? - спросил Аггела.
   -Да, - не стала скрывать кошка, - но ты особенный. И ни один из них не был таким, каким являешься ты.
   -Каким?
   -Особенным. Только от тебя у меня появлялись самые чудесные котята. Я даже не против, пожалуй, возобновить наши отношения. Но пока я хочу только котят. Мы так давно не виделись... - Серо-белая прижалась к Коту.
   Аггела понял, что неизбежно проиграет этой женщине. Его нельзя было бы назвать бабником. Он был просто котом. И он отдался навстречу нахлынувшим старым чувствам весь целиком, без остатка...
  
   Внезапно Малыш услышал голоса. Около получаса он лежал, не шевелясь, но звуки голосов не смолкали. Он нерешительно посмотрел на девочку и спустил шею в перекошенную дверь. В коридоре голоса стало возможно разобрать. От движений Малыша проснулась девочка и поспешила к голове.
   -Что-то случилось? - шёпотом спросила она.
   Малыш не ответил. Но ответа и не требовалось. Этажом ниже разговаривали два голоса: мужской и женский.
   -У них такой забавные голоса, - поделился впечатлением мальчик, - похоже, будто разговаривают большие кошки.
   Кроха удивлённо вслушалась в голоса и недоумённо пожала плечами.
   -..Значит Герцог сейчас целиком и полностью на твоём попечении?
   -Да, - неуверенно ответил мужской голос, - пойми, я так виноват перед ним. Если бы не я, то Коибито не умер бы! Он был таким добрым, заботливым человеком... Он очень любил детей. После него осталась чудесная девочка, она никогда не видела своего отца и считает своим отцом Герцога, но знаешь... Мне кажется, что она такая же светлая как и её отец, потому что она единственная, кого Герцог узнаёт... Коибито Герцога был... Я не смогу подобрать слов... Он был действительно добрым и самопожертвенным существом... Ты понимаешь, как это ужасно, что теперь его тело разбросано по Бездне?
   -Да уж... - встревожено фыркнула женщина, - мне пора... Увидимся...
   Повеяло холодком, и дети поняли, что женщины не стало. Раздался тяжёлый вздох, повеяло сквозняком, и мужчина исчез.
   -Как страшно... - прошептала Кроха, - человек был... И человека не стало... После него осталась лишь память... Как это ужасно... Любящие люди в нём так нуждаются... Как быстро ушли эти тётенька и дяденька... Жаль. Я была бы непрочь узнать побольше об этом мёртвом дяденьке, он наверняка попал в Рай и стал ангелом как моя мама... Вот бы он и мама спустились из Рая и остались бы с нами... Так страшно находиться без взрослых... - поёжилась девочка.
   -Я с тобой, - удивлённо возразил мальчик.
   -Сколько тебе лет, Малыш? - спросила Кроха.
   -Четыре, - важно вывернул голову, свернув кольцом шею, ответил Малыш, - а тебе?
   -А мне шесть, - сказала девочка.
   -Значит, ты можешь приглядывать за мной, - радостно покачал головой мальчик.
   -А кто будет приглядывать за мной? - жалобно спросила Кроха.
   Малыш задумался.
   -А я за тобой.
   -За детьми всегда должны смотреть взрослые, - проговорила девочка.
   -Кроха? - озадаченно спросил Малыш.
   -Вот бы можно было бы оживить этого человека, - мечтательно улыбнулась девочка, - он бы о нас заботился...
   -Если мы найдём его тело, я это сделаю, - внезапно проговорил Малыш, - Возьми одеяло, будем собирать в него фрагменты этого человека.
   Девочка непонимающе, но послушно сгребла старенькое одеяло в охапку.
   -А где эта Бездна? - спросила Кроха.
   -Я не знаю, - покачал головой мальчик, - давай поищем?
   Девочка изумлённо заморгала. Мир вокруг неё засверкал быстро сменяющимися красками. Пол под ногами исчез, но Малыш крепко держал её. Кроха оглянулась, вместо пола возникла серая трава. Девочка оглянулась. Кажется...
   -Мы в Бездне, - проговорил мальчик.
   Девочка оглянулась на него. Что бы он ни говорил, он не человек...
   -Туда! - внезапно потянул её Малыш.
   Девочка сделала пару шагов и закашлялась.
   -Что с тобой? - испуганно спросил мальчик.
   -Не знаю, - удивлённо покачала головой девочка, - наверное, я простыла от дождя...
  
   Ты знаешь, почему все слабые существа избегают посещать чужие миры? Потому что даже сам воздух смертельно опасен для слабых... Он незаметно подтачивает силы, пожирая жизнь изнутри. Ты даже не заметишь, как глаза закроются, а по телу разольётся слабость, высвобождаемая из жил потоком яда...
  
   Впереди мрачно возвышалась гора с зияющей пастью прохода. В неё неизбежной медленно вереницей тянулись люди. Призрачные фигуры не обращали внимания на детей, они шагали в черноту прохода, будто что-то тянуло их туда, засасывало. Дети держались за руки взрослых. Младенцев несли матери. Старикам и хромым помогали идти другие люди. Но всех влекло туда.
   Девочка оглянулась на мальчика.
   -Эти люди... Зачем они туда идут? Это так странно... - девочка опустилась на коленки и принялась молиться.
   -Что ты делаешь? - удивлённо приблизил свою голову мальчик и попытался сцепить свои руки на подобии того, как сделала девочка.
   -Я молюсь, - ласково улыбнулась Кроха, - не знаю почему, но отчего-то мою душу охватила скорбь...
   -Что такое скорбь? Что такое молиться? - засыпал вопросами Малыш.
   -Скорбь - это когда становится очень грустно, - удивлённо ответила девочка, - а молиться, это говорить с Боженькой.
   -И он тебе отвечает? - поинтересовался Малыш.
   -Нет, - чуть понизила голос удивлённая девочка, - но зато он выслушает меня и позаботится об этих людях... Это так страшно... - девочка прервала молитву, тяжело закашлявшись.
   Девочка убрала руку ото рта. На ладошке была кровь. Она испуганно оттёрла руку о пальто.
   -Мы должны найти этого человека, - девочка поднялась на ноги.
   -Убери ногу, - Малыш поднёс голову к земле, на которой стояла Кроха.
   Среди примятой травы белела кость с мясом.
   -Кажется, это его ключица, - поделился впечатлением Малыш.
   Девочка испуганно отшатнулась.
   -Что за звери сделали это с человеком? - пролепетала она испуганно и посмотрела на Малыша.
   -Я не знаю, - нахмурился Малыш, - я обычный человек, но... - взгляд мальчика устремился к зияющему зеву, - мне кажется, нам надо спешить...
   Малыш подхватил девочку на спину, она съехала по гладкому фарфоровому хребту к основанию шеи. Мальчик подал найденную конечность. Кроха испуганно поморщилась, но приняла фрагмент и сунула его внутрь одеяла.
  
   Зияющая пасть горы приближалась. От неё веяло холодом и мраком. Девочка поёжилась и приняла у мальчика новую часть человека. На этот раз это был фрагмент мозга. Малыш работал методично и увлечённо, будто собирая конструктор. Кроха сначала испытывала головокружение от близости трупа и брезгливость при прикосновении к кусочкам плоти, чуть заветренным, но всё ещё казавшихся свежими. Было страшно. Постепенно к страху прибавлялось какое-то мутное маслянистое чувство, оно нарастало в груди и подходило к горлу угрюмой тошнотой. Голова кружилась. Кашель учащался. Несколько раз девочка прикладывала ладошку ко лбу, меряя температуру, но лоб с каждым разом становился всё более холодным, а руки всё более бледными. По телу разливалась слабость. Но Кроха стойко держалась, про себя она всё время повторяла, что как только появится взрослый, то всё наладится. Когда мама была рядом, всё было хорошо. Когда бабушка и дедушка были рядом, всё было хорошо. Когда никого рядом не оказалось и пришла настоятельница... Всё стало плохо... Она всё чаще поглядывала на чёрный зев горы, из которого доносились крики и приглушённое рычание турбин.
   -Не хватает последних двух кусочков, - наконец объявил Малыш, всё ещё оглядываясь.
   -Каких? - боязливо спросила Кроха, косясь на пещеру, где, кажется, уже можно было различить в полумраке какие-то фигуры.
   Пока они их не замечали, но это был вопрос времени.
   -Руки и сердца, - сказал Малыш, он тоже всё более мрачнел при приближении ко входу в гору.
   -Мы можем их как-то заменить? - спросила девочка.
   -Да, я могу попробовать, - с сомнением проговорил мальчик и принялся отступать от входа.
   Кроха почувствовала облегчение, но едва Малыш опустил её на траву вместе со свёртком, она снова закашлялась.
   -У тебя кровь на губах, - заметил Малыш, - ты поранилась?
   -Не знаю, - неуверенно поёжилась девочка, - мне страшно, Малыш... - Кроха поднялась, но тут же осела на траву и повалилась на спину, конечности были непослушными, по телу то и дело проходила волна судорог, - Что со мной происходит?! - испуганно пролепетала Кроха, пытаясь оглядеться, но неведомая болезнь парализовала шейные позвонки, - Как страшно... - пролепетала девочка, закатывая глаза.
   Бледный лобик девочки покрыли жемчужные бисеринки холодного пота. Руки и ноги быстро холодели.
   -Малыш! - испуганно вскрикнула девочка, - Мама! Мамочка... - девочка заплакала, на синеющих губёшках Крохи запузырилась грязная сероватая пена.
   Девочка захрипела, забилась в агонии и замерла. Всё это время Малыш непонимающе мотал головой над ней, не понимая, что делать. Что-то подсказывало ему, что Кроха не спит...
   -Не покидай меня! - хныкал он, - Кроха! Я больше никогда не буду убивать людей! Только открой глаза! Улыбнись мне снова! Кроха! - из фарфоровых глаз потекли слёзы, они капали на лицо девочки, стекали по щекам к шее и ушам, - Я больше не хочу быть один... Кроха! Почему твоё сердце не бьётся? - спросил Малыш, приложив ухо к груди девочки, - Ай! - вскрикнул от боли, мальчик, - крестик на груди Крохи оставил на щеке мальчика обугленный след, который медленно затягивался, мальчик разозлился и сорвал верёвочку с крестиком с шеи девочки. Блеснув, крестик нырнул в траву.
   Малыш лихорадочно соображал.
   -Кроха! Я знаю! Знаю... Если твоё сердце заболело и не хочет биться, я дам тебе половину своего... - Малыш разорвал грудную клетку девочки. Раздался треск рвущейся ткани и глухой звук крушимой плоти.
   Кровь хлынула на траву, мальчик вырвал чахлое и замершее сердце, приподнял веки девочки, посмотрел в стекленеющие голубые глазёнки, провёл по светлым волосёнкам окровавленной ладонью, а потом запихал сердечко в свой рот, спешно пережёвывая, затем он проглотил его и проломил собственную грудину, в фарфоровом теле билось большое горячее сердце, от него шёл пар. Малыш оторвал от него половину и вложил в грудь девочки. Оказавшись на новом месте, половина затянулась и протянула руки сосудов, которые тотчас крепились к кровоточащим обрубкам, паутиной окутывая тело. Затем мальчик сомкнул разорванные куски груди девочки и своей собственной. Внутри стало холоднее, Малыш поморщился, но тотчас его внимание обратилось на девочку. Грудь Крохи затянулась. На бледной коже забелел тонкой нитью шрам, который вскоре растаял. Девочка закашлялась, потянулась и открыла глаза. Румянец быстро возвращался на щёчки. Малыш посмотрел в распахнутые глазки. Один оставался голубым, другой стал рубиновым.
   -Ой, Малыш, - девочка дотронулась до щеки нависшей головы, - у тебя один глаз стал голубым, как у меня, - засмеялась она.
   Малыш жадно впитывал новые черты девочки. Её чистота была омрачена и это была его вина. Но почему? Ведь я обычный человек... Но внутри девочки по жилам текло что-то тёмное и горячее.
   -Что произошло? Почему моя одежда порвана? - Кроха стыдливо запахнула обрывки рубашонки.
   -Твоё сердце перестало биться, тогда я дал тебе половинку своего, - объяснил Малыш.
   Девочка потрясённо замерла, не в силах сказать ни слова.
   -А как ты себя чувствуешь? - испуганно спросила она.
   -Всё в порядке, - улыбнулся мальчик, - здесь какой-то ядовитый воздух, и он убил тебя. Но теперь всё в порядке.
   -Спасибо, - Кроха притянула голову Малыша за уши чмокнула его в макушку, -мы теперь как братик и сестрёнка, - улыбнулась она.
   Внезапно девочка спохватилась и стала искать бечёвку на шее.
   -Ой! Где мой крестик? - испуганно схватилась за шею Кроха и заозиралась.
   -Он стал обжигать, - произнёс мальчик, - я отбросил его в сторону, наверное, это место так действует... Идём... Пожалуйста, нам надо торопиться... Эти... Там... Они активизировались, - Малыш кивнул в сторону чёрного прохода, там действительно возникли чёрные силуэты.
   Мысли о крестике вылетели из головы девочки, едва она заметила страшные фигуры, вырисовавшиеся из недр свода. Девочка вцепилась в свёрток с плотью и потащила его к Малышу. Мальчик подхватил её и свёрток и усадил себе на спину. В этот момент мир замелькал, будто кто-то листал книжку с картинками.
  
   Оказавшись вновь на чердаке, дети разложили одеяло на полу. Холод отступил, потому что половина демонического сердца грела Кроху пуще всякого тепла, но она застегнула пальтишко, чтобы прикрыть наготу.
   -Как его собирать? - Кроха наклонила голову вбок.
   Малыш сосредоточился.
   -Я обычный человек, Кроха, но... Подожди минутку... Я постараюсь вспомнить... - он взял пару кусочков и сложил их вместе, они развалились, но когда Малыш заменил один из кусочков следующим, то фрагменты слились в одно.
   Кроха радостно захлопала в ладоши и принялась с воодушевлением помогать мальчику. Прошло несколько часов, прежде чем дети окончили работу.
   -Сердце ему не нужно, - наконец решил Малыш, - можно жить и бессердечным.
   -Но как же он будет нас любить? - удивилась Кроха, она сидела на полу, сложив ноги по-турецки.
   -А мы ему скажем, - отмахнулся Малыш.
   -Но ему нужна рука, чтобы он мог защищать нас, - задумалась Кроха.
   Малыш потёр затылок, а потом осторожно осмотрел чердак. В углу стоял столик, под ним мальчик заметил осколки чашки и радостно замер, будто борзая, почуявшая добычу.
   -Что ты нашёл? - окликнула его Кроха.
   Малыш радостно вернулся с осколками чашки.
   -Мама сделала меня из осколков битой посуды, - радостно сообщил он, - я вспомнил об этом и решил сделать ему фарфоровую руку!
   Кроха восторженно захлопала в ладоши.
   -А меня маме принёс аист! - радостно сообщила она.
   Малыш улыбнулся в ответ и сосредоточенно смял осколки в руке. Они расплавились, разбухли и потекли с его ладони к обрубку собранной конечности, принимая форму второй руки.
   -Чудесно... - заворожено прошептала Кроха, - Малыш, я поняла, ты волшебник...
   -Нам нужна его душа и тень... - сосредоточенно проговорил Малыш, - но я не знаю, где находится его душа, а...
  
   Чёрные тени реяли надо мной, лежавшем на самом дне. Мне кажется, что мои руки сложены на моей груди. Но я боюсь пошевелиться, чтобы не потерять с таким трудом сохраняемую форму.
   Внезапно весь мир будто лопнул, расколовшись осколками чёрного фарфора. И я открыл глаза.
  
   Было прохладно, откуда-то сбоку я слышал шум дождя, капли срывались с изломанного желоба и разбивались о парапет. Я скосил глаза набок. так и есть. Там, снаружи, мир наполнен тенями, вышедшими на свободу на время ночи. Иногда мне кажется, что они и создают ночь, они были повсюду. Но я больше не боялся их силы. Потому что я один из них...
   Внезапно надо мной нависли два любопытных личика. Фарфоровая голова мальчика на длинной шее и человеческая головёшка девочки. Совершенно разные, их роднили только странные глаза, голубой - цвет людей и красный - цвет демонов. Похоже, они сцеплены как это я видел и прежде... Мне вспомнился мальчик-пыль, он вошёл в тело человека, поэтому не был так заметен, Кукольник и Марионетка, они тоже были сцеплены... Наверное демоны ищут в людях ту часть гармонии, которая в них есть. Я задумался. Если ангелы - воплощения гармонии, а демоны - хаоса, то люди вмещают в себя и хаос и гармонию, в зависимости от этого становясь добрыми или злыми. Возможно ли, что люди это дети ангелов и демонов?
   -Он проснулся, - захлопала в ладоши девочка.
   -Надо дать ему имя, - заметил мальчик.
   -У него же было имя? - удивилась девочка.
   -Это имя означает "возлюбленный", - сообщил мальчик.
   -Фу, какая гадость! - стыдливо поморщила носик девочка, - В таком случае, мы будем звать тебя Няня!
   -Ты будешь защищать нас от взрослых, хорошо? А то я поклялся Крохе больше не убивать людей. Я хочу быть хорошим человеком, так что буду вести себя как следует. Кроха моя старшая сестра, - радостно сообщил мальчик.
  
   Я бы очень хотел вернуться к Герцогу? Эти детишки хотят использовать меня, они отобрали у меня моё имя и дают новый лживый ярлык. Это я всегда не любил и всегда боялся. Они одни? Где взрослые? Почему демонический мальчик бродит один по миру людей? Что произошло? Почему он называет себя человеком? Похоже, он совсем не знает о своей природе... Проклятье... Зачем я во всё это ввязываюсь... Я должен вернуться домой, к Нодзоми и моей маленькой Птичке... Но внезапно воспоминание яркой вспышкой страшной догадки озарило мой мозг и я на несколько секунд прикрыл глаза.
   Нодзоми не потерпит моей неполноценности. Он захочет вернуть мне сердце, но оно срослось с его собственным, так что это может кончиться его смертью. А моя душа... Я потратил её на рождение жизни в Птичку. Моя душа теперь в ней... Чтобы извлечь душу... Пришлось бы убить её... И Нодзоми сделает это, не задумываясь, но тем саамы отравит нашу любовь... Он всегда будет сожалеть о содеянном, а я... не смогу больше любить его... Ведь Птички так дороги мне... К тому же, у меня больше нет сердца... Я не способен его любить... Я могу жить только воспоминаниями... Помнить, что люблю его, делать тоже, что делал когда действительно любил его... Итак? Мне не к чему стремиться... А такое пребывание ничуть не хуже чем то, что я влачил прежде. По крайней мере, от меня осталась тень, и у меня снова есть тело, так что я могу сохранять свою форму. К тому же, похоже, что тени теперь не относятся ко мне враждебно... Итак... Значит... Теперь я должен заботиться об этих детях? Сколько времени прошло с того момента, как я погиб? Что теперь делает Нодзоми? У него новый коибито? Интересно, после моей смерти он получил возможность иметь детей? Если так... То возможно, что он состарился? Жив ли он? Я должен найти кого-то, кто может мне об этом сказать... Внезапно я вспомнил о суккубе. Когда-то писатель давал мне визитку. Возможно, она до сих пор лежит где-то в моих карманах? В любом случае, теперь я могу безбоязненно подходить к демонам, они не смогут убить меня, ведь я и так мёртв. Но я должен быть осторожен. Едва Нодзоми получит весть о моём оживлении, как попытается найти меня. Нужно найти суккуба и опросить, но убедить его, чтобы он не рассказывал обо мне. Кажется, он был славным малым, я могу ему довериться. Как было бы хорошо узнать, что произошло тогда... Где сейчас Нодзоми и Кот, и Хамелеоша-Лисёнок? Графиня всё ещё терзает Нодзоми своими преследованиями? Я чувствовал, как во мне возникали всё новые и новые неразрешимые вопросы. Они гейзером били откуда-то изнутри, если бы у меня было сердце, оно бы несомненно сжалось бы от ужаса. Я почувствовал, что сойду с ума, если позволю вопросам затопить меня. Воспоминания о том, как лапы Бесов разрывали меня некстати вспыхнули с новой силой, будто прежние приступы безумия... Кстати, интересно, приступы возобновятся? Что скажут и станут делать эти дети, если мне станет плохо? О нет... Новый вопрос... Моя голова взорвётся... Тогда я приказал себе остановиться. Мысли сбились в кучу, наталкиваясь одна на другую, смешались и обезличились. Кажется, мысли похожи на тени... Я улыбнулся от этого сравнения.
  
   -Ты живой? - спросил меня мальчик, бесцеремонно затормоша.
   -Со взрослыми так не поступают, - пробормотал я и замер.
   Какое наслаждение снова услышать звук собственного голоса... Я коснулся волос... Они здорово отросли за это время. Говорят, что ногти и волосы у покойников растут некоторое время после смерти. Судя по всему, ногти не слишком выросли, так как, в отличие от волос, были отделены от тела, но седую гриву, пожалуй, нужно было бы подстричь...
   -Какие у тебя пушистые волосы, - прощебетала девочка, - я буду заплетать тебе косички, когда мы будем играть!
   Моё внимание привлекла моя левая рука. Точнее, её отсутствие. Рука, которую я запустил в отросшие волосы, была холодной и безжизненной как фарфор.
   -Мы не нашли твою руку, - сообщил мальчик, - так что я сделал тебе протез. Ты будешь хорошо себя вести? - осведомился он.
   -Ты волшебник, Малыш! Ты волшебник! - восторженно пролепетала девочка.
   -Какой сейчас год? - спросил я.
   Девочка задумалась.
   -На рождество сестра милосердия подарила мне книжку с буквами... Она говорила, что сейчас 1896 год, - припомнила Кроха.
   -Какой месяц? - продолжал допытываться я.
   -Октябрь, - ответила девочка.
   -Где ваши родители? Как вас зовут? - спросил я.
   -У нас нет никого, - покачал головой мальчик.
   Продолговатое тело, несколько тонких ног и гибкая шея длиной около полутора метров, мальчик внушал впечатление хрупкого существа. Но я ведь знаю, как обманчиво впечатление от тела.
   -Как тебя зовут?
   -Малыш, - серьёзно проговорил мальчик.
   -Как ты попал сюда?
   -О чём ты? Я родился в этом мире, ведь я человек! - возразил он.
   Почти физически я ощутил, что если попытаюсь разубедить его, то одна из его конечностей обрушится на меня со всей своей мощью. Я поёжился.
   -Чем я могу вам помочь?
   -Нам нужна няня, - Малыш оглянулся на Кроху, не будучи уверен, что правильно употребил это слово, получив подтверждающий кивок девочки, удовлетворённо повторил, - няня.
   -Да, - кивнула девочка, - мы слышали о тебе от какого-то мужчины с мяукающим голосом, он разговаривал с женщиной где-то в нашем здании, а потом ушёл.
   -Он нас не заметил, - сказал Малыш.
   Я сел, поджав ноги под себя. Значит сюда приходил Кот? И с кем-то меня обсуждал? Это здорово, что он жив... Если он придёт ещё раз, то возможно я мог бы узнать о Нодзоми?
   -Нам нужно что-то съедобное, - нерешительно сказал Малыш.
   -Что именно?
   -Не знаю, ты няня, вот и думай, - развёл руками мальчик.
   -Нянечка в приюте говорила, что мы должны есть всё полезное и невкусное, - вспомнила девочка, - я голодная...
   -Твоё возрождение потребовало много сил, - заметил Малыш.
   -Можно забраться в кондитерскую, - предложил я.
   -Но это воровство! - запротестовала девочка.
   -Я уверен, что они бы сами всё отдали, разве можно позволять детям голодать? - пожал плечами я.
  
   Улицы были пустынны. Дождь выгнал с улиц всех, однако я счёл за лучшее выйти вперёд. Когда редкие машины проезжали мимо, я давал знак и дети прятались в ближайшем переулке. Моя одежда была изорвана, наверное, со стороны я выглядел как бродяга, думаю, что мне нужно найти смену одежды и белья. Иначе я неизбежно привлеку внимание констебля. Они ведь ещё остались?
  
   С помощью тонких и цепких рук мальчика, а также некоторой детективной сноровки во взломах мы смогли открыть заднюю дверь кондитерской. Дождь лил всё сильнее. Я не чувствовал холода. Несколько секунд потребовалось для разгадки. У меня не было сердца, а значит, кровь не могла циркулировать. Значит... Я почувствовал, как во мне умерла робкая надежда. Я не живой... Я зомби?
   Кроха впорхнула в торговый зал и неуверенно открыла первую витрину. Там стояли кремовые пирожные. Она неуверенно взяла одно, набожно перекрестилась и откусила кусочек. Малыш посмотрел на неё и вырвал дверцу из шкафа. Там стояли коробки с тортами. Мальчик стал без разбору запихивать торты себе в рот, помогая жвалами. Личико Крохи всё ещё не покидало задумчивое и недоумённое выражение. Она словно сверяла свои ощущения с прежними чувствами. И они не были схожи. Третье пирожное Кроха с отвращением отодвинула.
   -Я сыта, - сказала она.
   -Правда? - мягко улыбнулся я, они сами должны дойти до этих выводов...
   -Какие-то невкусные пирожные... - наконец призналась Кроха.
   -Я совсем забыл, - я сделал вид, будто спохватился, - детям нужен белок, содержащийся в мясе, пойдёмте, поищем мясную лавку.
   -Котлеты! - обрадовано захлопала в ладошки Кроха.
   -Да-да, - я задумчиво нахлобучил шляпу посильнее.
  
   В мясной лавке Малыш стал более оживлённым и тут же стал поедать висевшие в кладовой свиные окорока, отдавая предпочтение сырому мясу.
   -Есть сырое вредно! - воспротивилась Кроха.
   -Ты права, милая, но мы же не можем готовить, - стал упрашивать её я, - кушай, ты ведь растёшь... - я порылся на полках и извлёк фарш, - Смотри нежное мясо, специально для маленьких девочек, покушай и тебе сразу станет лучше...
   Кроха послушно взяла пригоршню фарша и принялась есть. По выражению лица я понял, что эта пища нравится девочке больше, но... Я ведь не поверю, что это человеческие дети...
   -Есть ещё более вкусное мясо, - заметил я.
   -Какое, няня? - подняла глаза девочка.
   -Мясо отвратительных и злых мерзавцев. Вы окажете большое благодеяние миру, если освободите мир от нескольких злодеев.
   -Няня, но ведь есть людей плохо! - удивилась Кроха.
   -Убийцы, грабители, разбойники... Крошка, - разве они люди? - удивился я, - Они мешают хорошим людям жить. Убейте их... Они позволяют таким хорошим детишкам голодать... Вы же послушные дети, которые хотят стать хорошими людьми, - убеждённо говорил я, мне удалось завладеть вниманием детей, - если вы хотите есть, то заберите у злодеев то, что они у вас отобрали...
   Малыш и Кроха переглянулись.
   -А где они? - наконец сказал Малыш.
   -Мы их найдём, - мягко улыбнулся я, - но сначала давайте найдём лавку с одеждой, нельзя же нашей Крохе ходить такой оборвашкой, да и меня могут задержать в таком виде, - я склонился к девочке и коснулся кончика носика.
   Девочка захихикала и коснулась согнутыми пальчиками своего подбородка. Я выпрямился. Как это похоже на мою маленькую Птичку... Птичка...
  
   Я раскрыл зонтик над Крохой и невольно залюбовался девочкой. Зелёное платье, шубка, она выглядела как миниатюрная леди. Мы спешно зашагали по улице. Малыш следовал за нами по крышам домов. Он нырнул в переулок и замер. Я заметил двух бродяг. Они, пошатываясь, подошли к нам.
   -Эй, ты, кажется, слишком поздно гуляешь с дочкой, парень, - ухмыльнулся один и достал большой финский нож.
   -Ну что поделать? - пожал плечами я, - Когда дети хотят есть, у меня не выдерживает сердце...
   -Отдай нам кошелёк, иначе я проверю, выдержит ли твоё сердце лезвие моего ножа, - угрюмо сказал бродяга.
   Я посмотрел в затуманенные глаза. Гашиш, опиум, алкоголь? Не всё ли равно... Я перехватил его руку. Нож звякнул где-то внизу. Я заломил руку бродяги. Второй бродяга бросился ко мне. Я бросил в него первого. Оба повалились на землю.
   Я не намерен проливать кровь. Я всего лишь должен накормить детей...
   Малыш прыгнул из переулка на людей. Прижал одной парой ног мужчин к земле, обернулся ко мне.
   -Они ведь плохие? - спросил он.
   -Да, - кивнул я.
   Малыш свернул им шеи и затащил в переулок. Неуверенно Кроха последовала за ним.
   -Иди, милая, ты почувствуешь себя намного лучше, когда подкрепишься, - ласково улыбнулся я.
  
   Вскоре мы вернулись на чердак. Кроха ещё долго перебирала мои волосы, но вскоре уснула. Высвободившись из цепких детских пальчиков, я подошёл к краю.
   -Что там, Няня? - спросил тоненький голосок мальчика.
   -Кажется, снова начинается дождь, - проговорил я.
   Одиночество... Я думал, что, ожив, больше не почувствую его... Но оно вцепилось в меня с новой силой. Люди слабые существа... Им очень важно чувствовать себя любимым... И сейчас больше всего на свете мне хотелось оказаться рядом с Нодзоми и Птичкой...
  
   Баронесса осмотрелась. Чуть позади неё стоял мужчина в чёрном кожаном пальто и держал над её головой зонтик.
   -Баронесса, может быть вернёмся домой? - спросил он устало.
   Яростный взгляд женщины был ему ответ.
   -Можешь возвращаться, Виконт. Я не вернусь домой, пока не найду моего сына. Он слишком дорог мне...
   -Проклятый мальчишка... - пробормотал мужчина.
  
   Когда Баронет умер, вся семья это сразу почувствовала. Барон вышел в другую комнату, надел фрак. Он был очень старым демоном и нёс тоже проклятье, что и Баронет. Ему было скучно жить, и сын был его единственной надеждой и шансом жить. Он отдал слуге последние распоряжения и отослал, запер дверь. Вскоре они услышали выстрел. Наверное, это было потрясающе красиво. Седой демон с аккуратно зачёсанными волосами, сетью морщин на измождённом горем лице, воплощение франтовства и чопорной педантичной аккуратности аристократа. Револьвер у виска. Холодное и отрешённое гордое лицо отражается во множестве зеркал при свечах. Глухой звук падения тела.
   Баронесса заплакала и, потребовав, чтобы её оставили одну, побежала на второй этаж и заперлась в спальне. Напоследок она велела слуге проводить Виконта, когда тот соберётся покинуть их дом.
   На часах было шесть минут двенадцатого. Как странно... Но время, когда это случилось, навсегда врезалось в память. Он, Виконт, стоял, уткнувшись в каминную полку лбом. Вышколенный слуга Барона принёс ему полночный бокал крови. Один из низших паучьих демонов он был чрезвычайно горд своим положением и стремился его не лишиться.
   -Кажется, вашего господина больше нет? - криво усмехнулся Виконт, подняв голову.
   -Да, - учтиво кивнул слуга.
   -Что теперь будет... - рассеянно пробормотал Виконт, выпрямившись.
   -Баронесса останется безутешной вдовой, и вы сможете занять место Баронета, если приложите достаточно усилий, - прозорливо угадал слуга.
   -Что? - испуганно вскинул голову Виконт.
   -В ваших глазах всегда горела зависть. Вы приходили в дом Барона вовсе не для того, чтобы сыграть партию в преферанс. Вы завидовали Баронету. Зависть вычернила ваше сердце.
   -Ты слишком много думаешь для слуги.
   -Зато я достаточно мало говорю, - сострил слуга.
   -Верно, - усмехнулся Виконт и принял бокал, - в нашем роду всегда кто-нибудь кому-нибудь завидовал. Это наш грех. Мы несём его людям... - Виконт поднял бокал, будто для тоста.
   -У людей и так полно грехов, - учтиво улыбнулся слуга.
   -Этот ублюдок Баронет оставил в мире своего сына! Я выпью за то, чтобы он поскорее отправился к праотцам и оставил свою мамашу мне одному! - Виконт поднёс бокал к губам.
   Слуга выжидающе замер, кивнув с хитринкой и широкой улыбкой с плотно закрытым ртом. Внезапно из спальни донёсся протяжный крик. Виконт отбросил бокал в сторону. Тот разлетелся на тысячи мелких осколков.
   Почему-то он посмотрел на часы тогда. Тринадцать минут двенадцатого... Тринадцать минут...
   Баронесса лежала на полу. Она билась в агонии. Из её груди торчал кинжал. Странно, но при свете свечей, она в своём широком чёрном платье, с большим животом, казалась большой неуклюжей черепахой, попавшей в капкан.
   Чёрные волосы выбились из причёски и разметались по полу длинными прядями антрацитовой паутины. Как он всегда мечтал уткнуться носом в эти прекрасные волосы, вдыхать их аромат... Но она хочет ускользнуть от него... Столько лет ожидания... И всё напрасно... Взглядом Виконт отослал слугу, запер дверь. Что же делать? Должен быть способ... Пока её душа не отлетела, он может вернуть её обратно. Но... Как удержать её от нового самоубийства? Она так любила Баронета... Она приходилась ему дальней родственницей, они играли с детства... Они трое... Но она уже тогда знала, что предназначена Баронету... Вот... Она выпила последнюю чашку чая... - он провёл кончиками пальцев по краю чашки, которая, казалось, сохранила вкус её черешневых губ, - Она так любила его, что теперь лежит на полу и истекает кровью, пытаясь догнать его душу... Она не подумала о том, что носит под сердцем его ребёнка... Она... Как же не хочется называть её Баронесса... В миг своей смерти она наконец свободна от титулов и званий. Аристократка... Такая же гордая, как и все аристократы... Над ней также довлеет проклятье рода Барона. Скука... Но ты погубила не только себя... Ты убиваешь ребёнка, которого любишь... Лишь мужа ты любила больше... Тогда... Виконт спешно вылил воду из графина, стоявшего на столике, и рухнул на колени рядом с её умирающим телом, и погрузил руки в её живот. Её глаза закатились. Сердце ещё билось, но она уже не осознавала что происходит вокруг... Если бы она знала.... Если бы она знала, то убила бы его... Но он делает это ради неё... Ради себя...
   -Ты будешь любить меня, - прошептал Виконт.
   Он вырвал душу, мозг и сердце ребёнка и поместил их в графин. Затем вырвал тело младенца. Мальчик. Новый баронет... Продолжатель рода... Почему мы все должны сношаться только внутри своего рода?.. Повелитель... Будь ты проклят... - прошептал Виконт и бросил ребёнка на столик. Дорогие чашки баварского фарфора брызнули в разные стороны, лопаясь в мелкие осколки. Звон побитой посуды ещё долго стоял в ушах.
   Затем Виконт закрыл своей окровавленной рукой глаза Баронессы и выдернул кинжал, отбросил его прочь, схватил её за сердце. На мгновенье замер и поцеловал её бледнеющие губы. Сладкие... За это можно умереть... От его руки пошло живительное тепло. Края ран сцепились будто руки. Баронесса заскребла пальцами и пронзительно закричала. Она закатила глаза, обнажила змеиные клыки. Раны затянулись, кровь стремительно заструилась по жилам.
   -Зачем ты меня оживил? - прохрипела она.
   Он осуждающе посмотрел на неё.
   -Ты эгоистка, почему ты думаешь только о себе? Не думаешь какую боль причиняешь другим? Тем, кто тебя любит?
   -О ком ты говоришь? - недоумённо спросила она, - Баронет мёртв, мой долг уйти вслед за ним...
   -Если ты так любила его... То почему убила его сына? - вопросил, горько усмехнувшись, Виконт.
   -Что?! - вскрикнула Баронесса, схватившись за живот.
   Она попыталась подняться, но ей не хватило сил, и её тело с силой рухнуло обратно.
   -Зная, что он единственный продолжатель рода, прежде всего, я бросился спасать мальчика, - начал плести свою ложь Виконт, - но к тому времени, он уже не дышал. Ребёнку нужно так мало. Такому хрупкому существу... - упрекнул Виконт, - Клетки его тела омертвели. Но мне удалось спасти его разум, чувства и сущность, ты можешь оставить их на память, в них ещё теплится жизнь...
   -Мой мальчик... - шокировано прошептала Баронесса и стала искать глазами по комнате, она бросилась к осколкам фарфора на полу и, разрезая пальцы, провела по ним.
   Под её прикосновением фарфор стал плавиться, принимая желаемую форму. Баронесса была сосредоточенна. Виконт старался не двигаться, он знал, что она делает и понимал, как опасно нарушить её концентрацию, ведь иначе она сотворит нечто фантасмогорическое...
   Дверь приоткрылась и в комнату проник слуга.
   -Госпожа...
   Баронесса яростно вскинула голову, схватила одной рукой бокал со стола и бросила в дверь. Испуганный слуга захлопнул дверь.
   -Проклятый паук... - досадливо мотнула головой она, прокусив нижнюю губу в кровь.
   В фарфоровое тело она вселила мозг, сердце и душу.
   -В искусственном теле он навсегда останется недоразвитым, - предупредил Виконт, - в лучшем случае, он сможет развиться до ребёнка 4-5 лет.
   -Я не позволю ему умереть... - мотнула головой Баронесса, - Мой малыш...
   Когда мальчик крепко спал в комнате своего деда, Баронесса стояла у окна, обхватив себя руками, будто ей холодно.
   -Я виновата перед ним... Мой бедный малыш... Весть о смерти Баронета так опечалила меня, что я забыла о ребёнке... Что должна жить для него...
   -Я спас его, - поспешил напомнить Виконт, - ради тебя... Теперь мы всегда будем вместе. Я вас не оставлю. Мы будем настоящей семьёй... - он попытался обнять её.
   Но Баронесса дала ему звонкую пощёчину. Увидев его шокированное лицо, она с сожалением опустила руку.
   -Прости, но я люблю Баронета...
   -А я всегда любил тебя... - прошептал Виконт, - я спас тебя и твоего сына... Ты принадлежишь мне... Вот увидишь... Всё будет хорошо... Наконец... Всё будет хорошо...
   Она заплакала. Он обнял её. Баронесса долго плакала, тяжело всхлипывая, не в силах остановиться.
  
   Но почему ты так и не смогла полюбить меня...
  
   Кот приподнял голову Герцога и приложил к его губам чашку, наполненную кровью. Герцог сначала поморщил нос, не в силах понять, что это такое касается его губ, но когда Птичка взяла его за руку, он принялся пить.
  
   Секретарь взял ферзя и убрал пешку.
   -Господин, ваш ход, - проговорил он.
   Второй секретарь накрыл рукой руку Повелителя и поднял ею фигуру. Третий секретарь проговорил.
   -Шах!
   Остальные секретари захлопали в ладоши.
   -Блестящий ход!
   -Хватит, я устал играть сам с собой, - сказал один из Секретарей, - я хочу, чтобы один из вас отправился в мир людей, я хочу посмотреть, что происходит у Кота. И... Мне кажется... Что там происходит что-то необычайное... Остальные, приступайте к вашим обычным обязанностям. Верните меня на место и оставьте одного. Я должен подумать.
   Секретари перенесли Повелителя на подиум и положили среди подушек. Длинные чёрные волосы взлохмачены из-за непрерывного лежания, бледное, чуть округлое лицо, красивые миндалевидные чёрные глаза, пухлые губы. Он был необычайно красив, но некому было сказать ему об этом. О своей внешности он знал только из описаний, даваемых Секретарями, которые сухо перечисляли всё, что видели. Чёрная, свободно ниспадающая одежда. Когда он много ходил по миру, во времена Великой эсхатологической войны добра и зла, ему пришлось немало походить. Но кто помнил о том времени? Архангелы, Господь, Магистр бесов, Смерть, Люцифер, Велиал и другие дьяволы, Герцог... В сущности... Не так уж много... Те немногие, кто помнят, как он мог ходить и двигать руками... Тогда он мог видеть, слышать и говорить. Всё это Мастер Хаоса забрал позже, чтобы сделать его ледяным и равнодушным... Он рассчитывал, что Повелитель забудет со временем. И никто в мире демонов уже не помнил правды... Но чтобы править миром... Нужно знать... Какой он... Тогда сердце легко смирилось с потерей. И в мире людей до того, как Герцог удалился в добровольную ссылку в тот пространственный кармашек, что создал в мире людей, со времени эсхатологической войны, он прежде и не бывал... Но Герцог... Его борьба... Перевернула всё внутри...
  
   Кукла замерла у двери. Кот оглянулся на девочку.
   -Я же просила тебя не задерживаться, - упрекнул его изящный кукольный голосок.
   -Я не... - попытался возразить Кот и замер.
   Он оторопел. Его пальцы разжались. Чашка упала на пол. Кровь разлилась по паркету. Фарфор разлетелся вдребезги. Птичка вздрогнула. Кукла не сводила взгляда с разбитой чашки.
   -Именно так всё и началось... Именно так всё может закончиться... Аггела... Ты опять предал Хозяина... Глупый кот... - сказала Кукла.
   -Ничего. Я сейчас вытру, - поспешила Белянка.
   -Что тебе опять приснилось, Кукла? - заглянула в комнату Чернохвостая, - Ты вечно всех баламутишь, - всплеснула она руками, - зачем ты только родилась на свет?
   Кукла сжала губы. Девочка резко развернулась и ушла. Кот в оцепенении проводил её взглядом. Белянка бросилась к нему, что-то говорила, но он не слышал её.
   Предал... Опять... Я мог успеть... Но я кот... И я... Не успел... И я пойду туда, хотя в этом нет больше никакой нужды...
   Кот вскочил и бросился к выходу из комнаты. Белянка унесла осколки, Чернохвостая пошла за тряпкой. Птичка оглянулась на отца. Герцог так и сидел будто блаженный. Птичка закатала рукав и набрала пригоршню крови из бидончика, который принёс Кот.
   -Отец... Кушай... - боязливо попросила она и приложила ладошку к губам Герцога.
   Несколько капель крови упали на одеяло, тоненькая струйка потекла по ручке девочки, капля сорвалась с локтя и рухнула на пол.
   -Отец... Папочка...
  
   Кот поёжился на сильном ветру, присел на одно колено, коснулся травы. Она ещё хранила запах крови. Они были здесь. Смерть нашла нового курьера? Но нет... Похоже, она тоже опоздала...
   Его плеча что-то коснулось. Кот оглянулся и боязливо поднял глаза. Красивая женщина с утомлённым лицом стоял за ним. Подёрнутые сединой волосы трепал ветер. Чёрный плащ с капюшоном скрывал тело. На левой руке был чёрно-белый браслет. Кот заметил сходство одной из линий со своим собственным чёрным браслетом - знаком принадлежности к свите Герцога.
   -Ты Аггела? - прозорливо спросила Смерть, - Кот с большой буквы? Предатель Герцога?
   -А ты Смерть? - угадал Кот, - Откуда ты меня знаешь?
   -Знаю, - грустно вздохнула она и запрокинула голову в небо, - знаешь... Когда небо наполнилось белыми птицами... Я почувствовала себя живой... Это было так волшебно... А когда всё вернулось на круги своя, я поняла, что я навсегда останусь мёртвой, навсегда буду одинокой... Это так несправедливо... Я пропускаю через свою косу тысячи душ... Но при этом, я не могу оставить себе хотя бы одну. Мне так хотелось, чтобы он жил... Я живу памятью о нём... Я нашла в мире людей муравьиного демона, который захотел мне помочь, но кто-то из аристократов убил его. Это так печально...Я думала, что смогу с его помощью сделать его счастливым... Знаешь, я уверена, что от него ещё что-то осталось... Доброта никогда не исчезает... Даже если её источник исчезает, то она остаётся в сердцах тем, кому её подарили... И оттого мне особенно больно, что я не смогла спасти его... Что я сама нанесла ему удар... Некоторые существа рождаются, чтобы умереть, знаешь? Вся жизнь этих существ преисполнена страданием, но в момент смерти такого существа тем, кто находится вокруг, становится немного теплее... Мир такой разнообразный и многогранный. Он прекрасен... - Смерть задумчиво затихла.
   -Где останки Коибито? - поднялся Кот.
   Смерть пожала плечами.
   -Если ты их не собрал, если они этого не сделали, - Смерть кивнула на копошащиеся в зеве пещеры фигурки бесов, - то мне неизвестно, кто это был. Я вернулась в этот мир, когда это уже произошло. Они наверное знают, кто это сделал. Бесы скорее всего не остановили похитителя только потому что это было бы нерационально. Скорее всего, он был крупным существом. Архангелом или Аристократом...
   -Зачем Архангелу тело Коибито? - недоверчиво спросил Кот, - Архангелы как и все, кто обитает в Раю, нуждаются только в душах.
   -Что ж, ты сам ответил на свой вопрос, - кивнула Смерть, - Задумайся, кому из Аристократов мог понадобиться Коибито.
   -Родов осталось не так много, - повёл плечом Кот, - род Графа был исчерпан, уничтожен самим Герцогом. Герцог - единственный в своём роде. Если его убьют, больше никого не останется. Маркиз мёртв. Барон и Баронет мертвы. Осталась только Баронесса. Далее... Виконт.
   -Для отшельника ты неплохо информирован, - заметила Смерть.
   -Мои жёны приносят мне новости, - неловко улыбнулся Кот.
   -Женщины губят мужчин, - заметила Смерть, - ещё Господь говорил о том, что женщина - искусительница.
   -Я всего лишь кот, - пожал плечами Аггела, - значит, я должен идти в Хаос на поимки похитителя?
   -Нет. Не в Хаос. Какой дурак понесёт человеческое тело в Хаос? Демоны тут же унюхают его.
   -Мир людей? - угадал Кот и опустил глаза.
   Он скорее почувствовал чем увидел, как Смерть кивнула.
   -Кукла говорила, что Герцога нужно переправить в мир людей, - вспомнил Кот, - это Пифия из свиты Герцога, - пояснил он.
   -Что ж, не пора ли последовать её совету? - улыбнулась Смерть.
   -Да, - кивнул Кот.
  
   Кажется, Малыш всё-таки задремал, потому что он не отзывался, поэтому я решился выйти наружу. Начинало светать. Собрал волосы в хвост и заправил под плащ, такую длину мужчины обычно не носят, а я не хочу привлекать внимание. Неспешно я прошёл к парку и присел на скамейке, запрокинул голову. Мир вокруг такой красивый... Птицы щебечут как и тогда... Солнечные лучи развернули ладони листьев. Цветы распахнули лепестки будто удивлённые рты и задышали полной грудью. Цветы?..
   Я опомнился и огляделся. Неподалёку я заметил ничем непримечательную женщину. Но особенно большое количество цветов цвело у её ног. У неё были короткие светлые волосы, кончики прядей завиты, тело затянуто в длинное белое платье и белое пальто. На другой скамье беззаботно спал демон, я сразу узнал дружелюбного суккуба-писателя. За столько лет он совсем не изменился. На нём было надето чёрное пальто и фиолетовый костюм в белую продольную полоску. Женщина искоса посматривала на него. Было такое ощущение, что она только и ждёт того, чтобы он уснул покрепче. Почему он её не чувствует, я не понимал. Суккуб не хуже многих людей и уж, во всяком случае, он не лишён доброты, я встал и подсел к женщине.
   -Доброе утро, - проговорил я как можно любезнее, - а вы знаете, что сейчас октябрь?
   Женщина не повела и бровью. Она что-то прошептала, и цветы исчезли.
   -Представься, - настойчиво приказал мелодичный голос, - ты ведь не демон?
   -Я Коибито Герцога, - неловко улыбнулся я.
   -Неужели? Да... В Эдеме о тебе много говорили...
   -Я стал знаменит даже там? - удивился я.
   -Конечно, - ангел кивнула с поистине королевским достоинством, - не каждый день люди отказываются от Рая ради любви демона. Ты не демон, не мертвец, не живой. Пожалуй, твоё наказание ещё хуже, чем могло быть в Аду... - задумчиво проговорила она, - Но несколько лет ты числился среди имён этого мира среди мёртвых. Я сама видела твоё имя в отчёте, составленном по работе Смерти. Не знаю, кто и зачем тебя оживил, но лучше бы вернуться туда, откуда ты пришёл. Если хочешь, я могла бы помочь.
   -Нет, спасибо, - покачал головой я, - я слишком истосковался по солнечному свету, чтобы вновь возвращаться в мир теней...
   -Рада была бы тебе поверить, что это единственное чего ты жаждешь, но... - Ангел развела руки.
   -Что вы хотите сделать с ним? - спросил я.
   -Убить, он спит, и я покончу с ним без помех, - проговорила ангел.
   -Почему именно он? - спросил я.
   -Он демон, - ангел, казалось, была удивлена моим вопросом.
   -Есть демоны, что пожирают детей, есть люди, убивающие и взрослых, и детей, есть люди-насильники, люди-садисты, люди-убийцы, но вот ирония судьбы, ты пришла, чтобы убить поедателя неверных жён и проституток. Неужели он опаснее?
   -Он демон, - повторила ангел, - человек, предавший небо, не сможет понять это.
   -Возможно, но он единственный мой способ узнать, что произошло тогда, где сейчас мой Нодзоми. Я решил больше не встречаться с ним... - грустно сообщил я.
   -Если бы это была правда, - улыбнулась ангел, - то ты бы сейчас не сказал "мой".
   -Я люблю его, - печально улыбнулся я, - Знают ли ангелы, что такое любовь?
   -Конечно, - с достоинством кивнула ангел, - мы все дети Господа и мы любим его.
   -Значит, не можете... - последовал вывод, - Тогда просто поверьте мне, ради того, чтобы узнать, что происходит с моим любимым, я готов на всё.
   -Почему бы тебе не спросить у Герцога что с ним? - с раздражением поднялась ангел, - довольно болтовни, я не могу тратить силы на его усыпление дольше, я должна убить его!
   -Извините, - сказал я.
   -За что? - растерялась ангел.
   -За это, - я бросился на женщину.
   От испуга она выбросила белые крылья, тяжело взмахивая ими, она попыталась от меня освободиться, но я крепко держал её за руки. Она пролетела по верхушкам деревьев, пытаясь сбросить меня. Ветки кололи и царапали меня, но руки мертвеца не знают усталости.
   Внезапно она замерла и вскинула голову. К нам подлетел проснувшийся суккуб на чёрных кожистых крыльях.
   -А, леди, а я-то думал, зачем вы сидите возле меня? Так, стало быть, вы хотели мной позавтракать?
   -Мы не питаемся демонами! - отчаянно бросила ангел, я всё ещё висел на её руках, она чувствовала себя беспомощной и очень нервничала.
   Я удивлённо заглянул ей в глаза.
   -Не смотри на меня! - ангел попыталась отвернуться, но я читал её. Как и много лет назад читал людей.
   -Ангелы, существа без имён, потому что все они подобно демонам-птичкам всего лишь копии Господа. Но вы автономны, вы сами добываете пищу. Но только энергию от вас получает Господь. Вам самим остаются лишь жалкие объедки. Души людей, попадающие в Рай, поглощает сам Господь. Люцифер и прочие Падшие ангелы каким-то образом посредством своего бунта получили независимость от своего Создателя. Душам нет покоя даже в Раю. Все стремятся использовать их, поглощают их энергию. Я рад, что смог сам распорядиться своей душой. И она пошла на доброе дело.
   Ангел бессильно и злобно закричала, отбросила меня и, тяжело взмахивая крыльями, бросилась вверх к слепящему солнцу. Суккуб подхватил меня и взмыл за ней, выставил руку.
   -Пора завтракать! - произнёс он.
   -Нет! - я схватил его за руку.
   Чёрный сгусток пламени пролетел мимо ангела, не задев, и бездымно сгорел. Я оробел, подумал, что теперь-то суккуб рассердится на меня, но он только расхохотался.
   -Коибито, ни свету, ни хаосу, что за чудак... - пробормотал он и опустился на землю.
   Оказавшись на земле, я поправил одежду и растрёпанные волосы.
   -А ты похорошел, - заметил Суккуб, - моя жена наверняка бы не упустила шанса тобой полакомиться.
   -Жена? - удивлённо переспросил я.
   -Да, - засмеялся демон, - странно слышать из уст такого как я о жене, не правда ли? Она Инкуб. Очень покладистая, с весёлым нравом. Часто изменяет, но зато ни один из её любовников, как и из моих, не ушёл живым. Мы вместе уже вторую сотню лет. Вот что я называю счастливым браком. Жаль только, детьми обделены. Браки с себе подобными бесплодны у нашего племени. Любовные демоны должны размножаться только с людьми. А мы слишком любим друг друга... - Суккуб нахмурился, видно, это напомнило ему о каких-то тягостных мыслях, - но он встряхнул черноволосой головой и нарочито весело улыбнулся мне, - как оказалось, что ты снова жив? Я слышал, что тебя убили... А ты стоишь передо мной, живёхонек...
   -Рад встрече, - склонил голову я и подал руку для рукопожатия.
   Глаза суккуба шокировано расширились.
   -Живёхонек... - повторил я, - Не совсем.
  
   В баре было пустынно. Я как раз окончил свой рассказ и теперь готовился услышать Суккуба. Сонный бармен скучал и протирал стаканы. Суккуб заказал виски, вопросительно посмотрел на меня. Я отрицательно мотнул головой. Бармен ушёл на кухню.
   -У меня отсутствует кровоснабжение, - тихо проговорил я.
   Суккуб жадно опрокинул стаканчик.
   -Извини, - выдохнул он, - я первый раз в жизни разговариваю с трупом, - признался Суккуб.
   Я невольно улыбнулся.
   -Дети, которые вызвали меня, думаю, вообще делали это в первый раз. Расскажи мне о Нодзоми.
   -Нодзоми? - переспросил Суккуб, - Ты о Герцоге? Он отстранился от дел. Все переговоры с ним теперь ведутся через Кота или Куклу из его свиты. Одни говорят, что они смогли завладеть вниманием Герцога и теперь пользуются неограниченной властью. Другие говорят, что Герцог мёртв, и они усиленно скрывают это. Третьи поговаривают, что Герцог сошёл с ума. Лично я не знаю, чему верить... После того, как тебя не стало, никто больше не видел его... Лично я думаю, что он действительно спятил. Если он действительно так любил тебя... Если бы моей Инкуб не стало... Я бы тоже рехнулся... Почему ты к нему не вернёшься?
   -Я не могу. У нас есть маленькая дочка, - неловко улыбнулся я, - она может стать препятствием...
   -Не любишь детей? - недоумённо спросил Суккуб.
   -Нет, не то, - мотнул головой я, - просто в ней моя душа. Понимаешь?
   -И ты боишься, что он сорвётся? - некоторое время помолчав, спросил Суккуб.
   -Да, - кивнул я, - как же иначе... Я не верю, чтобы он смог сдержаться... Для меня будет достаточно, чтобы я смог знать, что он жив. Ты бы мог встретиться с Котом? Узнать подробнее? Но так, чтобы он не знал ничего обо мне?
   -Хорошо, - улыбнулся Суккуб, - но дай обещанье, что я могу использовать этот материал для книги!
   -Ладно, - усмехнулся я.
   -Значит, ты планируешь пока заниматься этими детьми? - спросил Суккуб.
   -Да, - кивнул я, - у меня нет другого смысла жизни. Мальчик думает, что он человек, хотя на самом деле он демон, а девочка была человеком, но он разделил своё сердце на двоих.
   -Я всё думаю, откуда взялся этот мальчонка. Ночью в городе видели Баронессу, у неё пропал сын. Наверное, это не тот мальчик, она ведь Аристократка, а значит он должен иметь человеческий облик... - с сомнением протянул Суккуб.
   -Я хочу с ней поговорить! - внезапно сказал я.
   -Это невозможно, Виконт никого к ней не подпускает, он уговорил её устроиться в городе, под предлогом того, что будет сам опрашивать свидетелей, но он ненавидел Баронета, и я не поверю, что он питает нежные чувства к его сыну.
   -А какой грех он несёт людям? - поинтересовался я.
   -Зависть, - припомнил Суккуб, - зачем тебе Баронесса?
   -Хотел бы опросить потерпевшую, старые замашки, - неловко улыбнулся я.
   -Сегодня в восемь Виконт даёт приём. Он хочет отвлечь безутешную мать. Будет много местных демонов. Вся богема. Можешь пойти со мной. Я познакомлю тебя с моей женой. Представляю, как Инкуб удивится...
   -А дети? - спросил я.
   Суккуб затих.
   -Как часто им требуется еда?
   -Не знаю, - пожал плечами я.
   -Ты думаешь, что нашёл сына Баронессы?
   -Я думаю, что он её ненавидит. Может быть, она была с ним жестока?
   -Вряд ли, - с сомнением протянул Суккуб, - демоны не люди, они своих детей любят.
   Если бы у меня было сердце... Оно было лопнуло от стыда за людской род...
   -Неужели? - не сдавался я.
   -Графиня не в счёт, - отмахнулся Суккуб, - она была жуткой стервой.
   Я невольно улыбнулся.
   -Я пойду с тобой на этот вечер. Но сначала должен убедиться, что с детьми всё в порядке, - кивнул я.
   -Хорошо, тогда жду тебя в половине десятого, на площади, она не изменилась и расположена в том же месте.
   В дверях я остановился. Действительно... Сколько лет прошло...
  
   Кот усадил Герцога в кресло.
   -Ну вот, почти как дома, Мессир, только в людском мире. Здесь вам тоже будет уютно. Посмотрите, в стакане свежая человеческая кровь, Птичка здесь. Рука Коибито здесь, всё, что нужно для счастья... - натянув жалкую улыбку, бормотал Кот.
   -Коибито... - отрешенно повторил Герцог.
   Кот замер. Это слово звучало как упрёк... Аггела рухнул на колени перед Герцогом.
   -Я найду его! Слышите? Найду! Из-под земли достану! Где бы ни были остальные фрагменты... Я отыщу их для вас... Только станьте прежним... Господин... - Кот горестно вздохнул.
   Птичка придерживала стакан с кровью, пока Герцог не выпил всё.
   -Пойду, принесу ещё.
   -Иди, кухня два поворота налево.
   В дверях она столкнулась с Куклой. Кукла подождала, пока девочка выйдет из комнаты и плотно закрыла дверь, прислушиваясь к стихающим шагам.
   -У меня было видение. Я чётко видела Коибито. Он жив. Кто-то собрал все части воедино. Надо найти его. Узнать, кто это сделал и зачем. Какую плату потребуют, чтобы вернуть его нам. Можем ли мы припугнуть или иначе воздействовать на того, кто это сделал.
   Птичка неслышно подлетела к двери и плотно прижалась ухом.
   -Коибито жив. Найди его. Он где-то в этом городе. Если Коибито и Нодзоми сольются воедино, к Герцогу вернётся разум.
   -Ты уверена? - спросил Кот, - Где его искать? Ведь это город. Он может быть, где угодно.
   -Хотя он и мёртвый, но всё же у бесполого человеческое тело. Кот, ему нужен кров над головой, но у него нет средств к существованию, он почти тридцать лет не был в мире людей. Здесь многое изменилось. Это несколько сужает место поисков.
   -Хорошо. Когда Герцог будет спать, я буду искать, - кивнул, побледнев, Кот.
   Внезапно Кукла нахмурилась. Девочка вслепую зашагала к двери. Птичка отпрянула от двери, отлетела за угол. Кукла открыла дверь и посмотрела по сторонам. Никого не заметив, она закрыла дверь.
   -Поторопись, - бросила она, - боюсь, что что-то случится...
  
   Птичка поторопилась наполнить стакан. И хотя внутри неё всё бушевало, внешне она казалась спокойной.
   Если папочка вернулся, то я должна найти его... Когда наша семья снова воссоединится, отцу станет лучше, а душа моего папочки не будет плакать... Мой Хозяин станет счастливым... И неважно что будет со мной...
   Птичка вскинула голову и с пугающей очевидностью поняла, что это тоже заложено в ней генетически. Как и прежняя Птичка... Старшая...
  
   Я присел около Крохи и вручил ей книгу с картинками.
   -Спасибо! Какая прелесть! - Кроха обвила мою шею ручонками и застенчиво чмокнула меня в щёку.
   -Семейные объятья! - провозгласил я и поманил мальчика, - Иди сюда, Малыш!
   Демон неуверенно и недоверчиво приблизил к нам шею, обвил её вокруг Крохи и, тяжело вздохнув, положил её мне на плечо.
   -Так-то лучше, - улыбнулся я, - а теперь сидите тихо, детишки, а я должен встретиться с товарищем. Если мне удастся адаптироваться к этому времени и найти работу, то мы сможем перебраться в другое жилище, более надёжное, ведите себя хорошо, - вздохнул я, поцеловал Кроху в лоб и коснулся губами прохладного фарфорового лба Малыша.
   На улице уже стемнело. Я выскользнул из-под лесов и поспешил к площади.
   Я смутно помнил направление и вскоре стал плутать. Улочки сужались, темнели, извиваясь будто змеи. Неожиданно я вышел к какому-то старому домику. Старый забор отчего-то вызвал мне ощущение, что этот дом покинут. Здесь улица обрывалась, до ближайшего перекрёстка было далековато, так что я решил пройти напрямик, надеясь, что заброшенный двор выведет меня на другую улицу. Я оглянулся, снял пальто, забросил его на забор, а потом перемахнул через него. Отряхнув пальто, я оглянулся и замер.
   Передо мной расстилался сад. Из-за высокого забора во дворе было на несколько градусов теплее чем на улице. Из-за туч выплыла луна и осветила всё вокруг. Дремучие деревья были покрыты белыми цветами. Высокая трава серебрилась, обласканная лунным светом. Бледные цветы скромно тянулись к седому небу тонкими пальчиками, вскинув чашечки изящных головок. Я прислушался. Лунные тени наброшены на заброшенный пустой дом матовым палантином.
   Окна дома были забиты, но дверь зияла чёрным провалом. Дверь была почти сорвана с петель. Видимо, это случилось давно. Порог порос мхом, а проём зарос серебристой паутиной.
   Внезапно я услышал шорох и спрятался за деревом. Неожиданно я увидел, как над цветками заплясали огоньки светлячков. Я вгляделся и улыбнулся. Моё зрение не подвело меня, как и прежде. Над цветками порхали маленькие дети. Они были похожи на ангелочков или амурчиков. Коротенькие кудрявые волосёнки, висевшие густой копной, вздрагивали, золотясь и серебрясь в лунном свете при каждом движении, а полупрозрачные крылышки казались перламутровыми. В ручонке каждого был золотистый изящный фонарик. Колокольчики тихонько кланялись маленьким гостям, тренькая будто хрустальные. Тельца были затянуты в беленькие ночные рубашонки с короткими рукавами. Ручки и ножки с детскими складочками полноты были обнажены.
   Неожиданно на поляну вылетели бабочки. Роскошные, махровые, томные, зовущие, грациозные. Их лёгкость и непорочность заставляли всё внутри сжиматься от какого-то сладкого чувства. Я моргнул. Над цветами белой розы вились тонкие девушки. Жемчужные волосы были прижаты с двух сторон льдистыми усиками, которые завивались будто узоры мороза. Воздушные туники едва скрывали колени. Их пляска среди лунных цветов заворожила меня, приковав к месту.
   Раздался стрёкот цикад. Из серебристой высокой травы возникли несколько цикад. Полупрозрачные крылья, рыжевато-черноватые тела вступили в диссонанс с окружающем миром. Цикады смирно ждали прикосновений лунного света, когда же он высветлил их своими нежными поцелуями, они расправили крылья и взвились в воздух. Несколько парней с бурыми волосами в рыжеватых драпировках кружили вокруг высокой травы. Лёгкая ткань скрывала их наготу, обнажив кожу цвета тёмного серебра, под которой перекатывались мышцы, на ногах и руках их были пушистые рыжие браслеты. Волосы развевались будто языки пламени.
   Я затаил дыхание. Как это прекрасно... Молодость, свежесть, невинность... Жизнь... В любом своём проявлении всё же прекрасна...
   Внезапно, прорвав дневную паутину, из дверей вырвался старый филин. Безобразная старуха с когтистыми руками, крючковатым носом, в чёрном платье, с ржавыми перьями в лохматых пепельных волосах. Она расправила тяжёлые массивные крылья и бросилась на молодых. Я закрыл глаза. Что-то брызнуло мне на лицо, но я боялся открывать глаза.
   Почему старость так любит молодость... Потому что молодость слишком сладка на вкус... Старуха-филин вновь забралась в своё дупло, старый заброшенный дом и скрылась из виду.
   Когда всё затихло, я открыл глаза. Мне показалось, что в одну минуту на полянке выросли сотни красных роз, маков и тюльпанов. Но мгновенье спустя я понял что это и, пошатываясь, побрёл прочь.
   За домом было тихо и темно. Лунный свет едва доставал сюда. Причиной этому было большое тёмное дерево, что раскинулось в разные стороны, будто ведьма. Под старой осиной стоял колодец. Я присел на край и вдохнул аромат затхлой воды. Сырость щекотала лёгкие. От неё пахло какой-то тайной. Придерживая шляпу, я нагнулся к колодцу, пытаясь впитать тайну. Не знаю почему, но почему-то я почувствовал, что мне хочется присоединиться... Я прикрыл глаза, что-то булькнуло. Я испуганно распахнул глаза, попытался выпрямиться, но что-то крепко держало меня за волосы.
   Прямо перед моим лицом была девушка. Она была ошеломляюще красива при жизни. Длинные светлые волосы были мокрыми и пахли водяными лилиями и водорослями, что были вплетены в них. Бледное лицо, будто выточенное из мрамора. Синеватые губы, глубокие будто два омута зеленоватые глаза. По всему телу были трупные пятна. Она крепко держала меня за пряди волос. Даже если бы я попытался, то не смог бы так просто освободиться. Утопленница внимательно смотрела на меня будто впервые раскрыла глаза. Она жадно коснулась моих губ своими, я невольно обнял её тонкий стан.
   -Какой красивый, - прошептала она, - иди в мой колодец. Нам будет так хорошо вместе... - утопленница прижалась ко мне и обожгла губы замогильно холодным пьянящем поцелуем.
   Напряжённо звенела тишина.
   -Мне так одиноко, - шептала она, - иди сюда, мы разделим с тобой вечность, прелесть этой бесконечной ночи... Ступай...
   Голова закружилась. Она провела шершавым языком по моему лицу.
   -Какая сладкая кровь, - улыбнулась она.
   Я вздрогнул.
   -Я недостаточно мёртв для тебя, - покачал головой я, вывернул руки девушки и сбросил обратно в колодец.
   С тяжёлым плеском она рухнула вниз, но тут же вынырнула обратно.
   -Иди сюда, - молящее прошептала она.
   -Нет, - покачал головой я.
   -Сюда... - прохрипела утопленница.
   Прекрасное лицо сползало с неё как маска. Распухшее как от водянки омерзительное тело с полуразложившейся плотью. Она даже не заметила, что приняла истинный облик. Впрочем тот, прежний, сладкий, тоже было её истинным обликом... Когда-то.... Я с сожалением коснулся своих губ. Полная тёмных инстинктов утопленница была раскрыта передо мной как книга. Я всматривался в болотные глаза, пылающие мутноватыми искрами.
   -Хочу тебя... - не сдавалась она, протягивая ко мне скелетированные руки.
   -Бедняжка... - с сожалением проговорил я, - Он поступил так подло, изнасиловав тебя и утопив... Я желаю тебе упокоиться.
   Она ошеломлённо замерла. Я пошёл прочь, не оглядываясь. Утопленница бросилась за мной. Но едва она ступила за предел круга тёмного дерева, в полосы лунного света, как заискрилась.
   -Что происходит? - пролепетала она хриплым душным голосом.
   -Лунный свет помнит, как он тащил твоё, ещё живое тело, он растворяет тебя, ты обретёшь покой, которого была лишена, - проговорил я и снял шляпу.
   Утопленница споткнулась, но лунный свет не дал ей упасть, рассыпав серебристыми искорками.
   Я зашагал прочь, лишь однажды остановившись у пруда, чтобы умыться, достал белый платок, чтобы вытереться. Вода в пруду была неожиданно свежей, я с наслаждением умылся. Некоторые пряди волос, качнувшись, погрузились в воду, потяжелели, потемнев. Я встряхнулся, почистил одежду и перемахнул через следующий забор, оказавшись на вымощенной камнем улице. На золотых часах было почти десять, так что я поспешил к площади. Ещё некоторое время проплутав, я неожиданно вышел на мостовую, что вела к площади. Здесь, среди каменных домов и кованых фонарей с мутным жёлтым будто глаза кошки сиянием, власть лунного света умерла. И со всех сторон ко мне стал приближаться туман.
   Сильный туман позволил мне услышать голоса, прежде чем я был замечен.
   -Господин Герцог, мы найдём её! Я найду её, я не знаю, как это случилось. Обычно Птичка никуда не уходила... Мой сын тоже пропал... Возможно она сбежала, узнав о возрождении Коибито? Ох, зачем я вам всё это говорю, вы же меня не слышите... О, господин... - горько вздохнул Кот.
   Я скрылся в переулке, пропуская их.
   -Птичка... - бархатный голос был похож на грустный вздох, - Мы с Коибито её найдём...
   У меня заныла фарфоровая рука. Казалось, что повреждённая конечность хотела сбросить маску, чтобы надеть настоящее лицо, но вскоре они скрылись за углом, и я поспешил на площадь.
   Суккуб в нетерпении стоял посреди пустынной площади, держа в руках цилиндр и плащ. Он был одет во фрак, а волосы были зачёсаны.
   -О, ты неисправим, - Суккуб подхватил трость, на которую опирался, - я-то было подумал, что ты опаздываешь, потому что прихорашивался!
   -Не совсем, - неловко улыбнулся я, - я стал свидетелем страшного убийства и принял участие в упокоении утопленницы, которая хотела утащить меня в колодец.
   Суккуб рассмеялся.
   -Тебе даже могила не исправит, mon chear! Пойдём, приём уже начался! Надень лайковые перчатки, в приличном обществе даже сейчас не принято появляться без них!
   Он дал мне пару перчаток, обнял за плечо и повёл к высокому двухэтажному дому, отделанному в кремово-золотых тонах. Он сразу поражал своей уверенной роскошью.
   В дверях нас встретил паучий слуга. Он учтиво принял у нас верхнюю одежду и головные уборы.
   -Вы не предупреждали нас, что придёте не один, - слуга с любопытством разглядывал меня, - сюда не принято приходить людям...
   -Я слишком мёртв, чтобы побеспокоить кого-нибудь, - улыбнулся я.
   В зале было много танцующих пар. У лестницы на второй этаж стояли двое. Я сразу узнал Баронессу и Виконта, хотя прежде никогда их не видел. Баронесса была будто не в себе, ничего не замечала вокруг, она была в чёрном платье. Виконт, высокий мужчина средних лет, в тёмном пиджаке, обнимал её за плечи и что-то нашёптывал в равнодушное ухо.
   -Я должен с ней поговорить, - я наклонился к Суккубу.
   -Только не при Виконте, - шепнул мне любовный демон, - дождись подходящего момента.
   Внезапно от стайки напудренных юношей отделилась и резко приблизилась к нам красивая молодая женщина. Её чуть отросшие чёрные волосы были убраны элегантным плюмажем из страусиного пера, а длинное чёрное платье искрилось в эффекте павлиньего глаза.
   -О, mon ami! - возмущённо воскликнула она, кокетливо прищурив чёрные глаза, - Ты же говорил, что тебя не привлекают мужчины!
   -Ma petite! - запротестовал Суккуб, - Я уже поужинал! Позволь тебе представить, дорогая, это Коибито, любовник Герцога, - Суккуб торжественно подвёл супругу ко мне.
   -А это моя дорогая супруга Инкуб, - представил Суккуб.
   Я поцеловал пахнущую лавандой руку.
   -Моё почтение, мадам, - проговорил я, склонив голову.
   -О, что вы! У нас уже давно так не делают! - притворно смутилась женщина, но по её хитрым глазам, я понял, что моя выходка ей очень понравилась.
   -Извините, я слишком старомоден, - усмехнулся я, - увидел такую красавицу и не смог удержаться...
   -Сегодня его целовала утопленница, - поспешил поделиться Суккуб.
   -О? - Инкуб удивлённо повернулась к мужу, - Mon cheary? Это так романтично. Charmant! - от восхищения она сжала руки будто в молитве.
   Я заметил искусно сделанный маникюр и серебряные и золотые браслеты, обвивавшие её смуглые руки.
   -Обязательно пригласи его к нам на ужин! - громко зашептала Инкуб.
   -К сожалению, пока я не в силах принять ваше приглашение, мадам, - учтиво склонил голову я.
   -Он совершенно лишён аппетита и вообще здесь по другому делу! - шепнул Суккуб, скосив глаза на Баронессу.
   Я проследил за его взглядом. Виконт увлёк Баронессу танцевать. Печальная женщина явно не понимала, что происходит вокруг неё, так глубоко её захватило горе. Виконт почти носил на руках безвольное тонкое тело. В его самодовольном лице было столько страсти и жадности, что мне захотелось его ударить. Но я почувствовал, как внутри всё похолодело от ужаса. Ведь я никто... А он... Демон... Аристократ...
   Внезапно моё внимание привлёк светловолосый юноша.
   -Кто это? - спросил я.
   -Ах, это? - Инкуб обратила внимания на незнакомца, - Приглашённые делятся на две категории: гости и угощение. Взяты самые свежие и чистые парни и девушки из приютов и церковно-приходских интернатов, мне, например, попался очень вкусный и очень пылкий мальчик, - Инкуб хихикнула.
   -Рано или поздно Виконт отойдёт от неё, чтобы поесть, - Суккуб коснулся моего плеча.
   -Я буду ждать, - сказал я и снова посмотрел на юношу.
   Короткие светлые волосы, невероятно чистые нежные глаза, он был похож на ангела... Я почувствовал интерес к нему. С тех пор, как я познал цену чистоты, люди с детской непорочностью, для меня - огоньки света во тьме... Но как и всем светлячкам, им суждено погаснуть...
   Незнакомец стоял один и робко и растерянно оглядывался вокруг, он несмело поднимал взгляд на тех, кто был вокруг. Я почти физически почувствовал страх мальчика, брошенного на съедение толпе. Скорее всего, им сказали что-то вроде: "Если вы хорошо обслужите знатных гостей, выполните все их желания, то вам хорошо заплатят, а возможно вас и вовсе заберут из этой страшной нищеты... И вы никогда не будете страдать..." Он смущён, боится грядущего...
   Внезапно я заметил демона в чёрном фраке. Инкуб коснулась моего рукава.
   -Это ещё один суккуб. Его называют Цветок или Флёр. Он недавно вернулся из Парижа, где прожил около пятидесяти лет, и он весьма необычен в своих предпочтениях, - Инкуб распахнула веер и захихикала.
   -Похоже, он нашёл себе жертву, - улыбнулся Суккуб.
   Незнакомый демон и в самом деле был похож на цветок. Он раскрывает свои лепестки навстречу наивным мотылькам и захлопывает их... Но в нём было что-то и от бабочки. Ночная бабочка в залитом древесной тенью саду. Густой, почти тягучий будто патока, тяжёлый благоухающий аромат цветов, одуряющий голову...
   Ошеломляющая красота точёного лица, чуть бледная кожа мраморного профиля, чётко очерченные скулы, тонкие губы, черешнево-чёрные завитки длинных шелковистых волос обрамляли его, будто золочёная рама заключает в себя полотно Рембрандта или Тициана. Чёрный фрак, тонкий флер цветочных ароматов, суккуб будто соединял в себе распутство и свободу, гордость и развратную покорность. Он сделал первый шаг, и я невольно залюбовался им. Плывущая, почти летящая походка. Демон нарочито не торопился, словно играя с избранной жертвой, растягивая наслаждение, до того момента, пока достигнув пика, оно станет особенно нестерпимым. Будто в полусне я незаметно последовал за ним, не спуская глаз ни на минуту.
   Тонкие губы приоткрылись, лёгкий вздох, сорвавшийся будто трепет крылышек бабочки. Томный взгляд полуночных глаз из-под кружева ресниц.
   Я мёртв... И в этом мире я всего лишь наблюдатель... Я могу жить лишь в своих воспоминаниях... Что я могу изменить? Человек пожирает человека. Но... Как погаснет чистота этого мотылька? Это неизбежно произойдёт... Когда...
   Демон прошёл мимо юноши, даже не взглянув на него, как бы невзначай коснулся руки кончиками тонких пальцев с ухоженными ногтями.
   Юноша робко оглянулся. Демон бросил на него мимолётный равнодушный и холодный взгляд и удалился прочь.
   Я оглянулся на Виконта и Баронессу. Начался новый вальс. И я вновь обернулся к молодому человеку.
   Мотылёк замедлил трепетанье крылышек, двигаясь будто пьяный. Чистое непорочное сердце забилось чаще, наливаясь кровью и волнением, дыхание сбилось, на бледные щёки будто кровь брызнул румянец, подобный закату.
   Да... Ты подобен чистому ветру, залитому солнцем, что треплет волосы, не думая ни о чём, просто живущий, первым утренним лучам... Любовь заставляет солнце непорочности закатиться, порождая из глубины души страхи, сомнения и желания...
   Демон почти скрылся из виду, и юноша бросился за ним. Я кивнул Суккубу, оглянулся на Баронессу и поспешил за ними.
   Я замер на лестнице, спрятавшись за мраморной колонной. Юноша сбежал на несколько ступеней вниз по красному как вино ковру и застыл как вскопанный.
   На площадке между ступенями, будто между Раем и Адом, замер в какой-то неповторимой чуть печальной задумчивости, суккуб. Тонкие пальцы чуть касаются безволосого подбородка. Он кажется таким искренним, что если бы я не был уверен в том, что за свою жизнь этот интриган рассчитал и отрепетировал каждый жест, даже каждую мысль, я бы поверил ему... Что ему и в самом деле одиноко... Как жаль, что я не могу заглянуть в его глаза сейчас... Слишком далеко... Тонкая изящная фигура демона, опёршегося на лакированные перила из красного дерева, была похожа на тростник, что склонился над речной водой. Ветер всколыхнул тростник. Демон выпрямился... Кажется он на полголовы выше юноши.
   -Вы верите в бога? - неловко раздался робкий голос парня.
   -Хм? - лёгкая улыбка тронула тонкие губы, - Зачем ты говоришь мне об этом?
   -Не знаю, - юноша опустил глаза, густые как у девицы ресницы почти скрыли голубые глаза, - но... Мне казалось, что вы похожи на ангела... - он смущённо замолк.
   -А чтобы ты произнес, если бы я сказал, что я демон? - откровенно улыбнулся Флёр, приблизившись к юноше.
   -Вы шутите, - смутился молодой человек, - вы слишком прекрасны, чтобы быть демоном...
   -Если я твой ангел, то и ты должен принадлежать только мне, сними это, - Цветок скосил глаза на цепочку креста.
   -Вам неприятно? - испуганно пролепетал юноша, бросившись расстёгивать цепочку.
   -Да, мне больно, - согласился Флёр, взял у юноши цепочку и бросил её, перекинув через перила, - вот здесь, - он взял руку юноши, что испуганно и растерянно следил за тем, как цепочка блеснула крестом и скрылась за перилами, и приложил её к собственной груди напротив сердца, - я ревную... Ты должен принадлежать только мне... - Флёр коснулся подбородка юноши двумя пальцами и приблизил к своему лицу, жадно приник к губам, - Ты ведь будешь только моим?
   -Да, - восторженно прошептал юноша.
   Нахлынувшие чувства затопили разум в этом невинном создании. Увы... Тот, кто непорочен, часто бывает слишком наивен...
   -Идём, - призывно прошептал Флёр, - туда, где ты докажешь мне свою верность...
   Восторженное существо мотылька плавилось от зноя горящей свечи, ещё не понимая, что влечёт за собой дыхание пламени... Любовь опаляет крылья, они сгорают, превращаясь в обугленный пепел... Она же может дать новые, но ты уже никогда не сможешь стать мотыльком снова...
   Таясь в тени, скрываясь от неровного дрожание свечей в золотистых канделябрах, я последовал за ними.
   Белое дыхание простыней... Шуршание одежды, пылкие поцелуи, будто алые цветы, вспыхивающие во мраке... Юноша вскрикнул, я стоял у полуоткрытой двери, и скорее почувствовав, чем увидел, как его тело покрылось мелкими бисеринками холодного пота. Боль и холод ушли, будто тощие собаки, уступив свою жертву более сильному противнику, жару и всепоглощающей страсти. Зной затопил существо юноши, заставляя плавиться от чувств, новых, дотоле неизведанных, запретных.
   -Я хочу, чтобы ты был со мной вечно... - раздался просящий голос суккуба.
   -Так и будет... - пролепетал бледный голос юноши.
   Я весь обратился в слух. Я почувствовал, как жизнь стала утекать из человека. Цветок поглощал мотылька всё глубже, раз за разом приникая к холодеющим губам.
   Если бы ты знал, что такое любить, ты бы научился жертвовать собой. Ты бы знал путь к спасению. Но твои глаза не увидят света, даже, если будут смотреть прямо в его глаза. Твой путь лежит лишь глубже во тьму. Ты всего лишь невинная бабочка... Несчастный...
   Шёпот юноши становился всё более бессвязным, а потом затих. Я медленно распахнул дверь. Флёр сидел на постели. Его наготу и безволосое тело почти ничего не скрывало, чёрные локоны разметались, волосы прилипли к вспотевшей коже. Суккуб был мрачен. Я взглянул на лежавшего в постели юношу. Его лицо было закрыто простынёй. Это хорошо... Мне было бы тяжко видеть это лицо теперь...
   Флёр поднял на меня алые затуманенные глаза.
   -Зачем ты пришёл? - спросил он.
   -Я хочу посмотреть тебе в глаза, - проговорил я, взял стул и сел напротив него.
   Его нагота не смущала меня, ведь я был мёртв, и его, похоже, тоже.
   -Смотри, - горько усмехнулся суккуб и смиренно посмотрел мне в глаза.
   До глубин сознания меня поразил глубокий печальный взгляд, полный одиночества.
   -Ты падаешь всё дальше во тьму, - наконец нарушил воцарившееся молчание мой голос.
   -Я демон, это наш путь, - Флёр склонил голову чуть вбок.
   -У каждого только свой собственный путь, - проговорил я, - смиряясь под воздействием чужих слов о твоём пути, ты теряешь себя, становишься слабой и безвольной куклой. Все мы рождаемся в абсолютном одиночестве, нет никого, кто бы мог поддержать нас в этот момент, принести слова утешения.
   -Я не хочу быть одиноким... - прошептал Цветок, уткнувшись лицом в ладони.
   -Мы идём по жизни в полном одиночестве. Будто мотыльки продираемся сквозь густую черноту вечной ночи. Иногда мы цепляемся друг за друга, чтобы было легче идти. И только. Вовсе не потому что нам просто хочется быть рядом. Но нам обидно осознавать это, и мы тешим себя сладостным нектаром обмана. Знаешь... Чистота в этом мире такая большая редкость, что её, пожалуй, можно было бы причислить к самым величайшим драгоценностям этого мира. Что может быть более прекрасным, чем нравственная чистота, непорочность души и свет, что дарит такое существо. Мотыльки, что живут во тьме, чаще всего, забывают, что значит светить, со временем... Они забывают об этом почти с самого рождения. Это действительно страшно... И оттого чистота мотылька особенно ценна. Мне нравится видеть свет... Невинность... Это так прекрасно... Так отвратительно видеть, как мотыльки меркнут... И всё реже нам просто хочется быть рядом. Просто быть рядом... Нет, мотыльки соединяют свой тусклый свет, чтобы не погаснуть во тьме или, уже погаснув и не в смея различить других мотыльков во тьме, чтобы не сойти с ума от одиночества.
   Флёр вскинул голову и посмотрел мне в глаза. Теперь это был затравленный взгляд, он медленно оглянулся на лежавшего юношу и откинул простыню.
   Я вздрогнул. Никак не могу привыкнуть к мертвецам... Каждый раз... Это зрелище предстаёт передо мной по-новому. Привыкнуть к смерти невозможно...
   Всё было кончено. И я уже не узнавал стоявшего в зале юношу. Чистота и свет покинули тело, оно кажется восковым, совсем безжизненным. Тусклым. Точнее... Потухшим...
   -Любовь - это самое прекрасное и самое отвратительное чувство на Земле, - заговорил я, едва совладав с собой, если бы я был жив, то подступивший комок к горлу, ни за что не дал бы мне сказать то, что я собираюсь сказать сейчас, - тому, кому довелось его испытать, можно и позавидовать и посочувствовать. Любовь сжигает его крылья невинности, в чистом пробуждает вторую половину человеческого существа, принуждает желать, мечтать... Она даёт новые крылья. Но они такие ненадёжные... Они могут вознести куда дальше, чем крылья невинности, с которыми каждый из нас рождается... Но кто знает, несут ли они вверх или вниз? - я неловко усмехнулся своим невесёлым затаённым мыслям и продолжил, - Однако, со временем крылья всех мотыльков, пожирает тьма, и чтобы не рухнуть, на истлевающих крылышках они соединяются в пары, стремясь долететь до смерти вместе... Но чаще всего этот ложный союз лишь приводит к ещё более печальной смерти... При разрыве, падают оба, иначе они лишь продлевают свою агонию... Крылья любви может уничтожить только сама любовь, когда принимает облик ненависти или равнодушия... Ты сам изорвал свои крылья, и теперь лишь падаешь во тьму... И эти муки одиночества никогда не покинут тебя... До самого дна... Крылья любви означают самопожертвенность, ведь мы жертвуем крыла невинности в обмен на новые, что могут нести только нас обоих, и никогда одного. Ты всегда прислушивался к чужим словам... И в результате ты сам разорвал свои крылья. Ты падаешь всё глубже во тьму, и никто не протянет тебе руку. Потому что любовь бывает лишь один раз в жизни, - я оглянулся, взял из вазы, стоявшей на столике позади меня алую розу на длинной колючей ножке и показал Флёру, - смотри, оторвав лепесток, мы роняем его.
   Лепесток мягко рухнул на ковёр.
   -А теперь взгляни на этот, - я оторвал новый лепесток, - он похож на прежний, но обрати внимание на место отрыва. Этот лепесток невозможно даже плотно приложить к нему. И прежний лепесток нам не прикрепить обратно. Потому что он уже не тот, что был прежде...
   Флёр замер. Я вложил розу в его руки и поднялся, направился к двери. На пороге я замер и оглянулся. Забыв про меня, Цветок поднялся и положил розу на стол, взял нож, что лежал на столе и вскрыл вены. Пошатнувшись, он уронил нож, и вернулся в кровать, обнял тело юноши и закрыл глаза.
   Я натянул простыню на них обоих. На белом полотне быстро расползалось кровавое пятно. Я вышел из комнаты и, плотно прикрыв дверь, поспешил вернуться в зал.
   Суккуб встретил меня вопросительным взглядом, но я предпочёл ничего не отвечать. Что я мог бы сказать?
   Виконт отошёл поужинать. Вокруг него очарованно вилась стайка юных прелестных девушек. Баронесса осталась одна, чем я не преминул воспользоваться.
   -Баронесса! - я поцеловал её руку.
   Она равнодушно перевела на меня свой печальный взгляд.
   -Идёмте танцевать, - попросил я, - я должен поговорить с вами, возможно, я могу помочь вашему горю.
   -Горю? - растерянно спросила Баронесса, - А знаешь ли ты, что такое горе? Когда исчезает единственный, горячо любимый ребёнок?
   Я подумал о причитаниях Кота. Внутри всё сжалось.
   -Да, - наконец сказал я и притянул Баронессу к себе.
   Мы быстро сошли по ступеням, и закружились в вальсе.
   -Почему ты не сказал, что он чудесно вальсирует? - обиженно надула пухлые губки цвета чёрной вишни Инкуб.
   -Я не знал... - признался Суккуб.
   Теперь Баронесса не сводила с меня глаз.
   -Кто у вас пропал? - спросила она наконец.
   -Дочь. Прелестная белокурая Птичка. Так что я понимаю ваше горе, Баронесса. Я явился сюда, неся своё собственное. Но я пришёл, быть может, облегчить ваше.
   Баронесса внимательно слушала меня.
   -Пожалуйста, расскажите мне о вашем сыне, - попросил я, - дело в том, что ещё пару дней назад, я был мёртв.
   -Ах, какая досада, - участливо кивнула Баронесса, явно не слушая меня.
   -Меня оживил мальчик с телом из белого фарфора. Посмотрите, он сделал для меня руку! - я стянул перчатку.
   Баронесса шокировано впилась взглядом в мою конечность, а потом подняла на меня затравленный взгляд.
   -Да кто вы такой?
   -Всего лишь Няня... - улыбнулся я.
   -Мой мальчик не узнаёт меня... Человеческая кормилица задурила ему голову... Я всегда чувствовала перед ним вину за его облик и боялась показать, как сильно я его люблю... А теперь у меня возможно никогда не будет такой возможности... - Баронесса в отчаянии вцепилась в меня, - Пожалуйста... Помогите мне... Если мой сын вам доверяет... Убедите его вернуться ко мне...
   -Боюсь, что это невозможно, - покачал головой я, - он не станет слушать меня. Малыш убеждён, что он человек и ненавидит демонов.
   -Это я виновата... - заплакала женщина.
   Мы остановились, я обнял её.
   -Как это произошло? - спросил я.
   Но Баронесса не успела ответить. Виконт вернулся и заметил меня, слетел с лестницы и схватил меня за шиворот, оттолкнув Баронессу.
   -Негодяй! Как ты смеешь пользоваться горем несчастной женщины?! Пошёл прочь! - Виконт поволок меня на улицу.
   Баронесса побежала за ним, умоляя остановиться. Вытащив меня на улицу, Виконт повалил меня на землю и стал избивать. Баронесса плакала, цеплялась за руки Виконта, но он не останавливался. И лишь, когда я прекратил шевелиться, демон успокоился.
   -Что ты сделал?! - запричитала Баронесса, приложив ухо к моей груди, - Он мёртв! Единственный, кто знает, где мой сыночек!
   -Он проходимец! Мошенник! - раздражённо бросил Виконт, насильно затаскивая женщину в дом.
   Всё стихло. Суккуб и оробевшая Инкуб приблизились ко мне.
   -Он мёртв? - испуганно пролепетала женщина.
   Суккуб перевернул меня на спину, пощекотал прядью моих волос. Я невольно засмеялся.
   -О, да, моя дорогая! - улыбнулся он, - Коибито мёртв! И очень давно. Ты напугал меня, - проговорил Суккуб, помогая мне подняться.
   -Я и сам испугался, - признался я, - однажды в юности меня спустил с лестницы разъяренный муж, за которым я следил, я пролежал в больнице несколько месяцев, несколько раз в меня стреляли, причиняя повреждения различной степени тяжести, разок пырнули ножом, к счастью, ничего не задели, но меня ещё никогда не избивал разъяренный демон!
   -Тебе надо привести себя в порядок, - заботливо заметил Суккуб, - зайдёшь к нам?
   -Нет, - неловко улыбнулся я, - я боюсь, что дети будут волноваться.
   -Если вы покажетесь перед ними в таком виде, - эксцентрично надула губки Инкуб, - то точно будут!
   -Дорогая, он наш друг, к чему эти церемонии? - улыбнулся Суккуб.
   -Хорошо, - Инкуб поправила соболиное манто на обнажённых плечах, - на ты.
   Я оступился, и память будто прорезало острым лезвием.
   -Что случилось? - обеспокоенно помог мне подняться Суккуб.
   -Проклятье! Я только что вспомнил! Я видел Кота и Герцога. Похоже, наша дочь пропала! - скривился я.
   Инкуб испуганно вскрикнула, полуприкрыв рот тонкими пальчиками. Я измученно рухнул на колени. Никогда этот мир не казался мне таким чёрным...
   Я не научился чувствовать родительские чувства. Наверное, от того, я сохранял хладнокровие. А возможно от того, что у меня не было сердца. Но теперь, когда свою главную задачу я выполнил и открыл личность мальчика, я полностью осознал весь ужас положения. Где-то по туманному городу бродил мой безумный возлюбленный. За ним брёл безутешный Кот. Где-то моя маленькая Птичка... Моя маленькая девочка... Среди кровожадных демонов и не менее кровожадных людей... Где искать? Куда идти? Я рухнул на колени.
   Суккуб и Инкуб окружили меня, но не могли найти слов утешения. Да и были ли они, такие слова, которые могли бы утешить родительское сердце? Которого, впрочем, у меня уже давно не было... Да... С сердцем я лишился и чувств, осталась лишь память о них. Память имеет неприятное свойство таять со временем. Её глаза, подёрнутые пеленой времени, уже никогда не откроются... Я вспомнил несчастную Птичку, которую в своё потерял Герцог и встрепенулся. Безглазая проститутка... Нет! Этого больше не будет...
   -Я должен идти, - внезапно сказал я.
   -Куда ты пойдёшь? Ты же на ногах едва держишься... - с сожалением проговорил Суккуб.
   -Не знаю... Но я не могу стоять на месте... И хотя у меня больше нет сердца, я знаю, что я должен... - я пожал руку демону, поцеловал руку его жены и побрёл куда-то.
   Куда? Я и сам не знал. Я шёл, не отдавая себе отчёт, но вскоре вышел к зданию, где оставил детей. Я поднял голову на здание, обвешенное лесами. Я должен поговорить с ними. И взять их с собой. Нельзя, чтобы они тоже потерялись. Если со мной что-то случится, некому будет о них позаботиться...
  
   Птичка села у стенки и осмотрела ногу. Котёнок присел рядом с ней.
   -Что случилось? - спросил он, невольно вздыбив волосы на голове.
   -Я ушибла ногу, - проговорила Птичка, - извини... Я не привыкла так много ходить... Может, я превращусь в птицу, а ты будешь бежать рядом?
   -В таком облике мы скоро станем добычей сов, филинов и прочих ночных хищников, - покачал головой котёнок.
   -Черноух, а люди? - девочка подняла голову.
   -Я ничего не знаю о людях, - покачал головой Котёнок, - Папа говорил, что от них лучше держаться подальше.
   -Одну из моих предшественниц, мою сестру, - вспомнила Птичка, - они поймали и изуродовали... - девочка задрожала.
   Котёнок обнял Птичку.
   -Может вернёмся?
   -Нет! - заупрямилась Птичка, - Я найду папочку! Я не вернусь пока не найду папочку! Я хочу, чтобы у нас была настоящая семья!
   -А ты подумала о Герцоге? Он же с ума сойдёт от горя... - Черноух осёкся.
   -Ты думаешь, я не знаю, что Хозяин безумен? - горько сказала девочка, - У него в груди сердце моего папочки! Я знаю, что это значит. Мои сёстры из моей крови говорят мне это...
   -Сколько жизней ты прожила? - неожиданно для себя спросил Котёнок.
   -О чём ты? - невинно и мило улыбнулась девочка, - я родилась в день смерти моего папочки.
   -Но сколько уже существуют другие Птички? Которых ты слышишь из крови?
   -Много тысяч лет, ещё до эсхатологической войны, до Падения ангелов, появились первые Птички, всякий раз, когда мы появляемся на свет, Герцог находит нас и защищает, мы слишком хрупки, чтобы существовать вне его опеки, - последовал ответ.
   Котёнок растерянно почесал за ухом.
   -Похоже, будто ты много старше меня, - признался он.
   -Нет, - мягко возразила Птичка, поджав пальчики, - я всегда буду маленькой девочкой. В этом смысл моей жизни. Моя сущность...
   Внезапно раздался звук голосов. Котёнок выглянул из-за угла. По улице шагали два констебля.
   -Превращаемся, - шепнул он, - там какие-то взрослые.
   Констебли поравнялись с узким переулком между двумя домами. Упала старая жестянка. Маленький черноухий котёнок прошёл полоску фонарного света и скрылся в ночной темноте. Когда всё стихло. Черноух шагнул обратно.
   -Всё в порядке, Птичка?
   Белая птица выпрыгнула от стены в край светлой полосы и превратилась в девочку.
   -Да, - кивнула она боязливо, - но я не могу взлететь, от тумана, мои перья отяжелели, нам нужно в тёплое место, чтобы я смогла просохнуть, но надо торопиться...
   Внезапно, скрипнув, распахнулась дверь, едва не задев соседнюю стену. Оттуда повалил дым, полный резкой горелой вони и чудесных аппетитных запахов. Отчего Черноух сразу почувствовал, как сильно хочет есть. Раздалась сварливая ругань, в проём, кашляя, вынырнула пепельноволосая кудрявая голова в чепце. Две полные руки размахивали подолом фартука.
   -О, детки! - улыбнулась женщина, - Хотите есть?
   Птичка и Черноух переглянулись.
  
   Девочка подняла глаза от книги. Я присел рядом с ней, поправил пальто, долго не решаясь заговорить. Наконец я решился.
   -Я знаю, что одной маленькой девочке очень нужна помощь. Кроме меня никто ей не поможет. Я прошу вас пойти со мной, чтобы я смог смотреть за вами, пока буду искать её.
   -Ты наш! - встрепенулся Малыш, - Ты не имеешь права рисковать собой из-за другого ребёнка!
   Я перевёл взгляд на Кроху.
   -Пожалуйста, я люблю всех детей. У неё тоже должен быть шанс на жизнь. Она не причинила никому вреда. Просто она потерялась.
   -Хорошо, - кивнула Кроха, - давай найдём её.
   Детское нежное лицо было таким миловидным и ангельским, что я невольно улыбнулся. Внезапно я спохватился. Для этого я специально нашёл лавку аптекаря на обратном пути.
   -Если нам придётся встретиться с кем-то, то нужно спрятать твой красный глаз, - сказал я и перебинтовал голову Крохи.
   Малыш недовольно засопел, но ничего не сказал, потому что девочка терпеливо ждала, пока я закончу.
  
   В кухне было надымлено. Видимо что-то пригорело. Женщина освободила место на столе. Он был заставлен тарелками, сковородками и кастрюлями. На стенах висели разделочные ножи и топоры довольно угрожающего вида. Тем временем, разливая по тарелкам дымящуюся похлёбку, женщина начала болтать. Птичка с любопытством разглядывала странную незнакомку. Она была крепкой, коренастой, чуть склонной к полноте, на вид ей было около пятидесяти лет. Лицо то ли смуглое, то ли закоптившееся имело какое-то колючие, отталкивающее выражение. Некогда лимонно-жёлтое платье потемнело от времени и копоти. Фартук, который она повязала обратно, был очень старым, на нём были пятна масла, сливочной подливки, мясной крови, каких-то специй... Тут Птичка громко чихнула. Котёнок удивлённо чихнул в ответ.
   -Сейчас уж не найдёшь хороших едоков, - сетовала женщина, размахивая в такт своим словам большой поварёшкой, - Последняя семья, у которой я работала поварихой, вся взяла да и померла! Представляете? Так обидно! Я так рассердилась на них за то, что они сочли мой суп слишком наперченным, что они сгорели со стыда! Но что за суп без перца?! Это главное в нём! Можно забыть картошку, укроп, ничего не изменится, но если забудешь положить перец, то всё, считай, похлёбка не удалась! - горестно вздохнула женщина.
   Котёнок и Птичка присели за стол. Черноух не придал болтовне женщины особого значения и принялся за еду.
   -Спасибо, - кивнул он.
   -Вот молодец! - умилилась женщина, присев на скамеечку у большого кипящего на огне котла, - Бери котлеты! А на сладкое, если ещё будешь в состоянии есть, я дам тебе большой кусок моего перцового торта с белыми сливками! Девочка, почему ты не ешь? - обратилась Кухарка недовольно.
   Птичка оробела и тоже взялась за ложку. Довольно урча, Котёнок съел всё, что подала Кухарка.
   -Ну как? - затаив дыхание, спросила женщина.
   -Очень вкусно! - с набитым ртом сказал Котёнок и подал ей пустую тарелку, - Можно мне ещё добавки?
   Кухарка переменилась в лице. Она вскочила.
   -Ах, маленькие прохвосты! - погрозила она поварёшкой, - Решили наесться за счёт бедной Адской Кухарки?! Почему сразу не сказали, что вы демоны?! - завизжала она.
   Птичка испуганно вжала голову в плечи и выронила ложку. Котёнок зафырчал, вздыбив шерсть.
   -Так ты решила съесть нас?! - Котёнок вскочил на стол и выпустил когти.
   Он стоял на четырёх конечностях, уже готовый принять облик. На его голове появились кошачьи уши, а руки уже превратились в лапы.
   -А! Мало что ли ваша братия перетаскала у меня чудесных рыбьих косточек и сливок?! - Кухарка угрожающе стащила со стены висевший топор.
   Птичка испуганно вскочила.
   -Перестаньте! Если Герцог узнает об этом, то вам несдобровать! - отчаянно вскрикнула она.
   -Герцог никогда не вмешивается в дела обычных демонов! - с сомнением протянула Кухарка.
   -Мой отец в свите у Герцога. А она его дочь! - рявкнул мальчик, указав на Птичку.
   Кухарка опустила топор и опёрлась на него.
   -Я что-то слышала про его дочь! Покажи мне своё лицо! Я знаю, что только Герцог содержит Птичек...
   Девочка сложила поджала пальчики, прижав к почти безгубому рту. На несколько секунд в воздухе зависла белоснежная птица. Затем на её месте вновь возникла Птичка.
   -Что ж, - помедлила Кухарка, повесила топор и снова взялась за поварёшку, тяжело бухнула перед мальчиком новую порцию, - теперь я вижу, что вы не врёте... Ладно, садитесь, у меня ещё перечный кисель с малиной есть. В своё время мне доводилось встречать Герцога, он помог мне. Люди поймали меня и заточили в Бастилию. Мою камеру освятили. Везде, кроме одного места, где я сидела. Экзорцисты пытали меня каждый день.
   Увидев недоумённые выражения на личиках детишек, она махнула рукой.
   -Ладно... В общем, худо мне было бы, если бы он не пришёл, наш извечный защитник, надежда и опора. Если бы не он, то нам бы всем пришлось бы туго.
   -А как же Повелитель? - удивился мальчик.
   -Его-то я как раз не видала, - махнула рукой женщина, - а Герцога собственными глазами...
   Котёнок замурлыкал, приступая к новой тарелке котлет. Птичка неуверенно пригубила кружку киселя.
   -Сейчас люди развиваются, становятся всё более подозрительными, найти хозяев всё труднее... Я всё чаще вынуждена голодать, переезжать из города в город, а найти хорошее жильё так тяжело... Но не выходить же мне в самом деле на улице подобно маньякам и убивать людей кухонным топором? О, - лицо Кухарки немного оживилось, - а может Герцог мне и сейчас поможет?
   -Герцог не сможет, у него много дел, - уклончиво ответил мальчик.
   -Да? Жаль, - вздохнула Кухарка, поджав щёку тяжёлой рукой, - я вот тренируюсь, готовлю, а потом выхожу угощать бездомных, только так и удаётся перебиться... Тяжёлые сейчас времена для демонов настали. И ангелы по ночам иногда летают. Наверное, скорой война будет. Помяните моё слово, ангелы летают перед войной. Берегитесь! Не дай вам судьба, встретиться с ними лицом к лицу. Почему вы блуждаете без взрослых?
   -Мы ищем Коибито моего отца, - осторожно сказала Птичка, - Правда... Мы не знаем, как он выглядит. Но доподлинно знаем, что у него нет левой руки. Возможно, что-то заменяет его ему...
   -Коибито? - переспросила Кухарка, - О да, про него я много слыхала. Лет тридцать назад мне рассказала про него местная сплетница, призрак Виндзорской Дамы. Она, в свою очередь, слышала о нём от демоницы-сипы, падальщицы. Откуда узнала Сипа, я не знаю. Слухи передаются в мире демонов ещё быстрее чем в человеческом. Кажется, она узнала об этом от Червя... Я сама с Падальщи?ей не общаюсь, от неё жутко смердит, да и её дружбу с Червями не одобряю, но Виндзорской Даме похоже всё равно. Она говорила, что он человек с голубыми глазами и светлыми волосами. Несмотря на то, что это информация поступила от гнусной Сипы, я склонна ей доверять. Кажется, однажды в Хаосе я слышала, как о нём болтали две пролетавших Гарпии. Кстати, они болтали, будто он умер. Разве это не так?
   -Нет, - помотала головой Птичка, - он жив! Просто мы должны найти его... Нам пора идти.
   -Может побудете у меня ещё? - спросила Кухарка, - Я давно уже ни с кем не разговаривала...
   -Нет, благодарим вас за всё, - кивнул поднявшийся Котёнок, порядком отяжелевший от еды, - но нам действительно пора.
   -Благодарим вас, - кивнула Птичка и первой вышла на улицу.
   Гарь уже выветрилась. Котёнок шмыгнул следом. Дети отправились прочь, сами толком не зная, куда идти. Внезапный порыв ветра принёс аромат дождя. Погас уличный фонарь. Тучи на небе быстро разбухали, сплетаясь меж собой. Ударили крупные холодные капли. Птичка испуганно заозиралась. Черноух недовольно зафырчал.
   -Не люблю, когда моя шёрстка становится мокрой.
   -Если мои перья намокнут, я не смогу взлететь! - отчаянно сказала Птичка, - Я ведь не водоплавающая!
   Котёнок огляделся. Они были порядочно далеко от дома Адской Кухарки. Вокруг были только старые покосившиеся дома. Улочка тёмная и каменистая, навевала липкий страх.
   Внезапно откуда-то издали ветер донёс звуки музыки.
   -Идём туда! - Котёнок схватил девочку за руку, и они побежали.
   За домами город кончался. На большом поле возвышался цирковой шатёр. У дверей тревожно хмурилась черноволосая женщина в длинном чёрном платье.
   Котёнок и птичка поравнялись с ней.
   -Пожалуйста! Помогите нам! Скоро пойдёт ливень! Мы очень боимся вымокнуть, - попросил Котёнок, взвизгнув, так как дождь капнул за шиворот.
   -Поверь, маленький, - грустно наклонилась к нему высокая женщина, - это меньшее из зол... Лучше бегите отсюда...
   -Ворона! Заведи их! - приказал какой-то голос.
   Женщина выпрямилась и будто омертвела.
   -Бегите, пока не поздно... - пробормотала она.
   Но внезапно из шатра вышел невысокий старичок в костюме дрессировщика.
   -Заходите, - улыбнулся он.
   Улыбка старика не предвещала ничего хорошего, но дождь пошёл сплошной стеной, и детям не оставалось ничего иного, как подчиниться ему.
  
   Холодно. На Кроху жалко смотреть. Малыш тоже хмурый. Кроха прижимает к груди подаренную мной книгу. Внезапно я увидел распахнутую дверь в переулке и увлёк детей туда. Я зашёл первым, увлекая за собой Кроху. У очага сидела полноватая женщина в жёлтом платье. На её плечи была накинута шаль.
   Увидев меня, она шокировано замерла.
   -Какие гости! Заходите! Заходите!
   Её взгляд, что впился в мою левую руку, которой я опёрся на дверной косяк, заглянув в комнату, мне не понравился, но нам нужно было переждать дождь.
   -Ты демоница, - тихо признал я, читая женщину, - Адская Кухарка, ты нанимаешься к людям в богатые дома, готовишь есть. Твоя магия такова, что все люди в восторге от твоей готовки, но она смертельно опасна для людей. Перец, который ты добавляешь в пищу, смертельно опасен. Он сжигает изнутри, а ты питаешься энергией боли и страдания выжигаемых людей...
   Ничуть не смущённая женщина кивнула.
   -А ты, Коибито, о котором я столько слышала. Тебя искала твоя дочь.
   -Ты видела Птичку?! - я переменился в лице.
   -Да, - пожала плечами Кухарка, - она и её приятель Котёнок поужинали у меня всего полчаса назад. А потом куда-то ушли. Кстати, вы же пришли не одни. Пусть ваш друг заходит.
   Малыш заглянул в комнату, засунув свою шею. Ошеломлённая Кухарка разинула рот.
   -Э, да ты, пожалуй, и не влезешь в комнату! - потрясённо пробормотала она.
   -Я человек, - важно сообщил Малыш.
   -Что?! - переспросила Кухарка возмущённо и дала пощёчину мальчику, - Как тебе не стыдно?!
   Я шагнул вперёд, не зная за кого мне бояться, маленького Баронета, унаследовавшего скуку к жизни, и оттого могущего сделать всё, что угодно, или Адской Кухарки, старой сварливой демоницы?
   -Разве можно стесняться того, кем ты являешься?! Будь ты моим сыном, я бы тебя выпорола! - погрозила она своей поварёшкой.
   -Ну вот, а Суккуб ещё что-то говорил про доброе отношение к детям, - пробормотал под нос я.
   -Но моя мать человек! - запротестовал Малыш.
   -С чего ты взял?! - удивилась Кухарка, - Вот что, молодой человек, - процедила она сквозь зубы, - я вырастила восьмерых детей за свою долгую жизнь, в этой груди, - она указала на свой пышный бюст, - текло перечное молоко! А в этих жилах до сих пор горячая перцовая кровь! И я знаю, что каждый моё ребёнок как и я демон до мозга костей! И я горжусь каждым моим ребёнком! Они все стали талантливыми кулинарами! Во всём мире знают их имена! И хотя они избрали удел мясников и добавляют в свои блюда возмутительно мало перцу... Но, чёрт подери, мальчишка, я задам тебе перцу, если ты не будешь себя вести как следует! Ты демон! Гордись своей нацией! И не смей даже допускать мысли о том, что ты человек! Нечего стыдиться! Мы демоны, и все мы те, кем являемся! Это наша суть! Или ты хочешь сказать, что не пробовал человеческой крови?
   -Пил, но Няня, - Малыш кивнул на меня, - сказал, что это нормально! Что все люди делают это...
   -И он прав! - Кухарка упёрла руки в бока, - Но ты демон! Девочка, хочешь котлет? - елейным голоском спросила Кухарка.
   -Нет! - Кроха спряталась за меня.
   -Он разменял своё сердце, девочка теперь тоже демон, - сказал я.
   -Да? - Кухарка потеряла к Крохе интерес, - Ну, во всяком случае, бездомных на улицах всё равно не осталось, дождь всех разогнал под крыши, а завтра котлеты будут несвежими, садитесь за стол, я накормлю всех как следует! Коибито?
   -Извини, - покачал головой я, - я не могу есть.
   -Ты человек же, да? Ах, извини, позабыла... - искренне сокрушалась Кухарка.
   -Нет, - покачал головой я, - дело не в этом, просто я... Умер...
   Кухарка ошеломлённо замерла, а потом гулко расхохоталась.
   -Ну и шутник же ты, ладно, ты сам себя наказал, бесполый! Будешь смотреть, как дети уплетают за обе щёки!
   Я присел на краешек скамьи. Кроха ближе к очагу, положив книгу на колени, малыш втиснулся посередине, затиснувшись в кухоньку так, что ему приходилось каждый раз поднимать ноги или приподнимать живот, когда Кухарка сновала за новым блюдом.
   Мне было неспокойно... Поскорее бы закончился дождь...
  
   Котёнок завизжал, выдираясь и царапаясь. Старик толкнул Птичку в большую золочёную клетку и захлопнул дверцу.
   -Ты будешь венцом моей коллекции, птица, - ухмыльнулся старик.
   Птичка испуганно молчала. Суровые зелёные глаза блеснули рубиновым светом.
   -Ты ведь тоже демон, зачем ты схватил нас?! - вскричал на мгновенье замерший мальчик.
   Старик равнодушно щёлкнул котёнка по носу.
   -Глупец! Я Хозяин Бродячего Цирка! Ворона, отведи мальчишку в клетку с тиграми! Если захотят, пусть съедят его, нет, то я думаю, что можно будет выдрессировать его и заставить работать! Пусть моет террариум за жабами! - рассмеялся старик.
   Ворона вскрикнула, котёнок впился зубами в её руку. Её рука занеслась над его затылком, Черноух сжался в ожидании удара, но женщина не ударила его, только ухватила покрепче и утащила.
   Котёнок заплакал.
   -Птичка! - тянул он руки.
   Девочка печально провожала мальчика глазами.
   -Ты не собираешься плакать? - спросил Хозяин.
   -Нет, - покачала головой Птичка, - мой отец говорил, что когда Птички плачут, в мире людей идёт дождь...
   -Он и так идёт, - пожал плечами Хозяин и ушёл, навесив на клетку большой замок.
   Птичка вяло подёргала его.
   -Папочка... - прошептала она, сев в уголке клетки и спрятав глазёнки, уткнувшись лицом в коленки.
  
   Едва замерший дождь начался с новой силой. Всё внутри заполнила тревожная тоска. "Надо идти..."
   -Я должен идти, - наконец встал я.
   -Куда ты? - удивилась Адская Кухарка, - там ведь дождь...
   Я вышел в проём двери и испуганно замер. Блестящие капли растекались в кроваво-красные лужи. Это необычный дождь...
   -Что-то случилось с дождём... - обернулся я.
   -Я ничего не вижу, - Малыш высунул голову наружу, - дождь как дождь...
   Конечно... Это ведь мои глаза... Никто из вас никогда не увидит мир таким, каким его вижу я... Не человек, не демон... Никто...
   Кроха встала и коснулась моей руки.
   -Ты сказал, что должен помочь какой-то девочке, ты забрал нас, чтобы иметь возможность за нами приглядывать, но теперь хочешь оставить нас?
   -Нет, милая, - Я встал на колени и обнял девочку, - пойми правильно, я не хочу подвергать вас опасности, а у Адской Кухарки вы могли бы подождать в полной безопасности...
   -Кто это девочка? - спросила Кроха.
   Я испуганно замер. Я боялся этого вопроса... Потому что не был к нему готов...
   -Это девочка - моя дочь. Она родилась вскоре после моей смерти, - наконец признал я.
   -А кто её мама? - спросила девочка, - И почему она до сих пор маленькая?
   -У неё нет мамы, - попытался объяснить я, - у неё только папа...
   -Ты, - уточнила Кроха.
   -Да... И я... Тоже... - я попытался ускользнуть от расспросов, - поймите, детишки, она совсем одна, без помощи, вечно маленькая... Как вы... И совсем одна...
   -Ты любишь её больше чем нас? - грустно спросила девочка.
   -Нет! - помотал головой я, - Я люблю всех детей... Вы все такие маленькие чудесные... Сущие ангелочки... Но пойми меня правильно, как же так, почему я защищаю только вас, а моя собственная дочка должна погибнуть? Я никогда не видел её. Но я знаю, что она такая же хорошенькая как и...
   -Другие Птички, - подсказала Кухарка, - Черноух позаботится о ней!
   -Он всего лишь маленький мальчик - вскинул голову я, - он беспомощен... Я не хочу подвергать вас опасности, посидите с Кухаркой, пока я поищу мою Птичку.
   -Она демон? - спросил Малыш.
   -Она маленькая девочка, - я взглянул ему прямо в глаза, и он не выдержал взгляда.
   -Мы пойдём с тобой, - решила Кроха, - Няня, мы должны быть уверены... Что ты вернёшься...
   -Я вернусь... - я взял её за плечи и заглянул Крохе в глаза.
   -Я тебе верю, - всхлипнула Кроха и обняла меня за шею, - но если тебя убьют, то о нас некому будет позаботиться... Я не хочу, чтобы ты умирал...
   -Я уже мёртв, не бойся, - ласково улыбнулся я, - меня уже не убить... Я вернусь к вам...
   -Мама тоже так говорила... - заплакала Кроха, - Мамочка тоже говорила, что скоро поправится. Что чахотка не навсегда... Что она встанет, и мы снова будем печь пирожные... Как раньше...
   -Я не такой как твоя мама... - я попытался вытереть её слёзы, - Меня нельзя убить... - улыбнулся я, - Я ведь крепче! Я ведь мужчина!
   -Да, - подняла голову Кроха, - все вы мужчины одинаковы, уходите и не возвращаетесь.
   -Так твоя мама говорила? - мягко улыбнулся я.
   -Да, - кивнула Кроха.
   -Я вернусь, - пообещал я.
   -Я тебя не отпущу, ты принадлежишь нам. Ты наша Няня. Из-за тебя плачет Кроха. Это плохо. Кроха не должна плакать. Если она будет плакать из-за тебя, я тебя снова разорву на кусочки, - поднял голову Малыш, - Мы идём с тобой.
   Спорить я не посмел. Внезапно я почувствовал, как начался приступ. За эти годы я уже отвык от них, так что он застал меня врасплох. Красные капли, стекая с крыш, превращались в гусениц и отвратительных волосатых сороконожек, пытаясь заползти в мои жилы. Я закричал и бросился навзничь, катаясь по земле. Но они проникали под одежду. Какая-то часть меня знала, что это не правда. Но другая не могла с этим совладать. Я сдёрнул пальто и пиджак. Эти отвратительные насекомые кишили повсюду.
   Кроха прижалась к животу Кухарки, уткнувшись лицом.
   -Это так пугающе... Что с ним происходит?
   -Я слышала что-то об этом... - протянула Кухарка в сомнении, - Кажется, он сумасшедший...
   Мёртвые склизкие руки повсюду... Они трогают меня, проникая ноздри, уши и рот, разрывая их... Весь мир стал фиолетово-зелёным. Ядовитые цвета стекали с неба, выступали из-под земли будто кровь из пор. То, что я увидел не похоже ни на одно видение Ван Гога или Сальвадора Дали. И лишь красный дождь был неизменен.
   Ты знаешь... Что дети... Самые жестокие существа на свете... Потому что не научились любить...
  
   Кот сидел у стены дома прямо на земле. На его коленях лежал, положив голову Герцог. Всё его тело содрогалось в мелкой дрожи.
   Секретарь присел рядом с ним. Кот был изнурён, поэтому не удивился его появлению.
   -Что с ним? - спросил он с некоторым любопытством, провёл рукой по налипшим от дождя волосам Герцога.
   -Приступ шизофрении как у Коибито, - мрачно сказал он.
   -Ты устал, - заметил Секретарь.
   -Я знаю, - горько усмехнулся Кот и облокотил голову на стену, - у меня нет сил его затащить...
   -Здесь много ангелов летает, будете здесь сидеть, скоро нарвётесь на их патруль, - заметил Секретарь.
   -Я знаю. Помоги мне, пожалуйста, - глухо попросил Кот, силясь поднять Герцога, - ведь ты знаешь Герцога с юности, так, значит... Наверное питаешь к нему какие-то тёплые чувства... Хотя бы дружеские?
   -Я Повелитель, я не могу испытывать чувств и иметь друзей... - пожал плечами Секретарь.
   Хотя он и мой брат...
   Кот грустно взглянул ему в глаза, тщетно пытаясь хоть что-то увидеть, но глаза Секретаря были непроницаемы. За столько столетий Повелитель научился скрывать свои чувства. Если ещё был способен что-то чувствовать...
   Секретарь ещё немного подумал и подхватил Герцога. Вдвоём они смогла затащить дрожащее тело в дом.
   В передней их встретила золотоволосая девочка, что жмурилась спросоня. В руках у неё была кукла с плотно закрытыми глазами.
   -Хозяин? - неуверенно спросила Кукла.
   Но Коту не хватало сил ей отвечать.
   -Пожалуйста, приготовь чай, - устало бросил он, - к нам гость.
   Девочка с любопытством оглядела Секретаря.
   -Моя куколка сказала, что бесполый куда-то вышел, - спохватилась она, - он скоро вернётся?
   Кот замялся, не зная, что ответить.
   -Птичка Хозяина потерялась, как найдёт, вернётся, - бодро сказал Секретарь.
   -Правда? - лицо девочки осветилось радостью, - Я так по нему соскучилась... Иногда мне начинало сниться, будто он умер как и мои родители... - девочка тяжело вздохнула, замерев у двери и побежала в кухню.
   -Он и вправду вернётся? - поднял глаза Кот.
   -Правда, - улыбнулся Секретарь, - вопрос только в том, сможешь ли ты его увидеть...
   Кот хотел что-то спросить, но в этот момент Герцог страшно закричал, дико изворачиваясь, и мужчины едва не упали вместе с ним.
  
   Велиал склонился над столом, задумчиво переставляя матовые шахматы. История с Коибито, казалось, канувшим навеки, перешла на новый виток. Невольно вспоминается первая встреча... Тогда так хотелось убить его, а потом... Защищать... Как страшно, но не удалось сделать ни то, ни другое... Страшная не-жизнь, сродни некромантским зомби, впрочем... Что думает об этом сам Коибито?.. Только где его искать? Он представляет из себя необычную сущность. Как настроиться на его обнаружение? А также интерес представляет сам факт его оживления... Как... Кто... Но Бездна причинила столько боли Люциферу... Он не позволит кому-либо отправиться в мир Бездны. Слишком ярки и болезненны воспоминания о прошлой встрече... Бесы одинаково ненавидели обе стороны... Тогда кому можно поручить такое важное дело? Невольно вспомнился темноволосый карлик, созданный во время страшной войны с бывшими братьями ангелами. Впрочем... Бывших братьев не бывает... Быть может он сможет помочь? Он уже давно не попадался на глаза, всё бродит где-то по миру... В Аду все презирают его... Ему запрещено жить там, рядом со своим хозяином... Кажется его это очень опечалило... Но разве можно быть уверенным?.. Ведь в сердце этого создания он сам вложил лживые речи, а в голову вероломный ум. В войну он был идеальным шпионом, незаменимый помощник... Посмотрим, откликнется ли он? Впрочем, если Бесы всё же заметят его, то проблем не оберёшься... Тогда кто... Быть может... Каин?.. Где он? Несчастный племянник...
   Из внезапно возникшего марева на пестрый ковёр на полу шагнул темноволосый карлик. Велиал поднял на него глаза. Как давно он был создан... Безобразен, хитёр... А потому чрезвычайно полезен... Филотанус... Все в Аду презирали пронырливого пройдоху, и лишь его создатель не брезговал им и ценил. Велиал протянул к Филотанусу руку, и тот неумело ткнулся грубыми губами в тонкие пальцы.
   -Хозяин! - преданно проговорил карлик, склонив голову, - Я услышал твой призыв и явился по первому твоему слову. Ты так давно не звал меня, хозяин, - мягкий укор.-
   -Ты стал более серьёзным? - лёгкая улыбка.
   -Нет, - отмахнулся Филотанус, - просто вчера в Лондоне проиграл ирландцам все деньги.
   -Теряешь форму? - поинтересовался Велиал, оперев подбородок на сцепленные пальцы.
   -Нет, просто я соблазнил жён всех четырнадцати парней, а от тебя я унаследовал чувство справедливости, - с хитринкой улыбнулся Филотанус.
   -Проныра! - усмехнулся Велиал.
   -Что я должен сделать? - посерьёзнел Филотанус.
   -Ты слышал что-нибудь о Коибито? - Велиал склонился над столом.
   Филотанус задумался.
   -Хм... Я припоминаю, что лет тридцать назад я видел какого-то суккуба в Париже, он был писателем, в баре он долго говорил о том, как прекрасна любовь человека и демона. Меня заинтересовал его пьяный бред. Ведь прежде такого не бывало, истинная любовь между демоном и человеком...
   -Мы бы поостереглись называть его человеком.-.. Он не человек... - покачал головой Вэлиал.
   -Господин, ты хочешь, чтобы я нашёл для вас этого не человека? - пытливо заглянул в глаза Филотанус.
   -Он умер около 30 лет назад, - покачал головой Велиал, - однако... После его смерти он не был упокоен, его тело было разбросано на дороге к Тиглю... Но недавно в мир людей попала его рука, сейчас она под бдительной охраной Герцога демонов... А потом возникли свидетельства, что кто-то видел его живым и почти целиком...
   -Не хватает той самой руки? - догадался Филотанус.
   -Почти, все говорят о том, что его рука бела и прохладна. И безжизненна. Она из фарфора... Люди не способны создавать столь совершённые протезы, это дело рук демонов, но... Кто? Говорят с ним видели двух детей: полумёртвую девочку и полуживого мальчика с уникальной внешностью.
   -Я слышал, что Герцог Демонов спятил, - осторожно заметил Филотанус, - что было причиной тому?
   -Любовь... - Велиал улыбнулся и выпрямился, оперевшись на спинку кресла, - Она сводит с ума всех, не щадя никого... Когда-то мы дали обещание несчастному Коибито...
   -И ты не нашёл способа освободиться от такого обещания? - взлетели брови Филотануса.
   -У нас не было такого желания, - покачал головой Велиал, - поэтому мы должны узнать, что именно потревожило плоть несчастного... Ответ в Бездне... Но туда всем сатанам и их слугам путь заказан...
   Филотанус проследил за мыслью сатаны.
   -Тогда быть может я должен найти того, кто не вызовет своим появлением в Бездне такого жуткого волнения...
   Велиал терпеливо ждал, следя за нитью рассуждений своего слуги.
   -Быть может... Человек... Нет-нет, они тоже умирают от воздуха Бездны... А! А... А как насчёт бессмертного человека? Человека, которому бессмертие даровано самим Господом? Твой племянник...
   -Именно, - кивнул Велиал, - Прошу тебя, найди Каина, мы не знаем, где он сейчас, передашь ему наш перстень, так он поверит тебе, - Велиал снял с левой руки серебряный перстень с чёрным ониксом и вложил его в ладонь карлика.
   -Что мне делать после того, как я передам ему твоё повеление, господин? - спросил Филотанус, крепко зажав перстень в кулаке.
   -Если у него будут какие-нибудь условия, исполни их, а после, лети ко мне с докладом. Племянник дорог мне, но с ним ничего не случится, печать Господа охраняет его от всех видов смерти. Хотя бы один плюс от этого проклятья...
   -Но если он попадёт в Бездну с помощью сатан, то не почувствуют ли это Бесы? - спросил Филотанус.
   -Почувствуют, - кивнул Велиал, - поэтому мы хотим, чтобы он обратился за помощью к демонам. Если плата будет слишком велика, мы сами соберём её. Так бесы не смогут понять, кто в действительности ими заинтересовался.
   -Как прикажешь, хозяин, - поклонился карлик, - но что если бесы его поймают?
   -Магистр и прочие бесы помешены на рациональности и никогда не сделают ничего лишнего. Они слишком педантичны для этого, а теперь спеши. Время не медлит!
   Карлик склонил голову, встряхнув тёмной копной волос.
   -Спешу выполнить твой приказ, мой господин и... отец... - Филотанус исчез.
   Велиал откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. "Всё так. Безобразный карлик - наш сын, он плод наших экспериментов, как и тысячи других духов и дьяволов, но он единственный из них, кого мы считаем настоящим сыном. Это далеко от человеческих чувств того же порядка. Но за его чувства мы можем быть уверены, мы вложили в эти уста лицемерные и лживые речи, создали холодное и предательское сердце, полное фальшивых чувств с одним единственным истинным..."
  
   Вода текла с меня ручьями. Брюки и рубашка были продраны в нескольких местах. Мне было дискомфортно и холодно. Я надел пиджак и пальто.
   -Няня... - наконец решилась спросить Кроха, - как ты?
   -Одежда грязная, - поморщился я.
   До меня дошла комичность ситуации, и я бессильно засмеялся.
   -Надень-ка, - Кухарка вдруг куда-то ушла и вернулась с рабочей одеждой.
   Откуда появилась эта одежда, мне было очевидно, поэтому мне лишь осталось про себя удивиться почему она её не выбросила. Переодевшись в спальне Кухарки, я снова вошёл в кухню. Волосы я вытер полотенцем, которое мне подала мне Кроха, связал в хвост на затылке и спрятал под фуражку, которую мне выдала Кухарка.
   -Ну вот, почти как мой второй муж в молодости, - довольно улыбнулась она.
   -Так это его одежда? - спросил я.
   -Да, - кивнула Адская Кухарка, - он пристрастился пить алкогольные напитки людей и однажды ночью попался ангелам. А первого убили экзорцисты, ещё в Средние века, - женщина попыталась улыбнуться, - Не везёт мне с замужеством...
   -Спасибо за помощь, - кивнул я.
   -Эта одежда тебе совсем не идёт, она скрывает, какой ты красивый, - вздохнула Кухарка, - эх была бы я на пару столетий моложе, то обязательно бы тобой занялась... Оставлю твою одежду на память, похвастаюсь Виндзорской Даме...
   Кроха подбежала к Кухарке и чмокнула её в щёку.
   -Возьмите мою книжку! Я хочу подарить вам её, - улыбнулась девочка.
   Кухарка растроганно обняла Кроху. Дождь моросил, когда мы выступили в путь. Я знал, что моя дочь в беде, но где она я не знал, так что двигался вслепую.
  
   Женщина с тяжёлыми чёрными волосами сидела у клетки с тиграми. Котёнок забылся тяжёлым сном и изредка вздрагивал. Тигры долго точили об него свои когти, но когда Котёнок принял истинный облик, отступили. И сейчас он так и замер на половине метаморфозы. Одна рука - кошачья лапа, вторая пара ушей, длинный хвост, полщеки с кошачьей шерстью. В таком состоянии тигры держались от него подальше. Женщина достала платок и сквозь прутья решётки стала вытирать кровь с мальчика, всюду, куда могла дотянуться. Черноух открыл глаза.
   -Зачем ты это делаешь? - недоверчиво отстранился он.
   -Кровь течёт и привлекает хищников, - ровно проговорила женщина.
   -Зачем ты здесь живёшь? Ты же не такая как он... - мальчик мотнул головой в сторону.
   -Нам некуда идти, - покачала головой женщина, - в Хаосе мы бы все умерли. Здесь нет ни одного нормального существа.
   -А ты, - спросил мальчик, - ты ведь кажешься вполне нормальной...
   -Только в человеческом облике, - грустно заметила женщина, - я ворона, но я родилась с генетическим отклонением, у меня чрезмерно большой клюв, я даже подняться в воздух не могу, голова перевешивает.
   -Одна из жён моего отца Двуцветная, она тоже генетически ненормальная, но она добрая и часто нянчится со мной будто я её котёнок, папа говорит, что мы должны быть милосердны к тем, кто болен как она. И он всегда сердится, если кто-то называет её уродкой, хотя она не понимает, потому что она очень глупая, - грустно сказал мальчик, - Что мне делать, Ворона? Я хотел помочь папе, он служит Герцогу, заботится о Птичках, дочерях Коибито и Герцога... Но в результате я только подвёл папу и, мама никогда не будет мной гордиться... - Черноух всхлипнул.
   Женщина провела по его рыжеватой от шерсти щеке, вытирая покатившуюся слезу.
   -Перестань, ты ведь в будущем вырастешь в Кота. Ты будешь таким же как твой папа! И он, и твоя мама будут гордиться тобой... - Ворона грустно погладила мальчика по голове, - Погоди... Ты сказал, что твой отец служит Герцогу? Так быть может он мог бы нас спасти? Герцог придёт и всё исправит... - с надеждой спросила она.
   Черноух еле заметно покачал головой.
   -Герцог не придёт.
   Что-то в голосе мальчика заставило сердце женщины болезненно сжаться. Но задавать вопросы она не стала, лишь протянула обе руки сквозь решётку и крепко обняла Черноуха.
   -Вы должны бежать при первой возможности, - шепнула она.
   -Бежим с нами, - попросил мальчик.
   -Я не могу, - покачала головой Ворона, - я никому не нужна... Там...
   Мальчик судорожно вздохнул, глотая слёзы. Ворона загремела ключами, повозилась с замком клетки мальчика и вывела его из клетки.
   -Я покажу тебе цирковых обитателей, - украдкой шепнула она в меховое ушко.
   Чёрное ухо дёрнулось, прислушиваясь. Ворона взяла мальчика за руку.
   В цирке погасли огни. Сгустившийся мрак разгоняли лишь редкие факелы, висевшие у клеток и глаза ночных животных, что не спали.
   Котёнок оглянулся на тигров. Они спали вповалку. Их было трое. Шерсть одного, совсем молодого, висела клоками, часть его боков была покрыта тонким белесым подшёрстком, часть была голой. Один глаз был скошен на лоб. Второй обладал участками шерсти разных животных кошачьего рода, гриву льва, хвост чёрной пантеры, живот барса, голову гепарда, бок тигра, спина леопарда и бок рыси. Лицо третьего было особенно уродливым, его нос был скошен набок, половина была человеческой, половина тигриной. Подбородок висел на лбу уродливым мешком. Нижняя челюсть была соединена с шеей, отчего тигр не мог членораздельно произносить слова и только рычал.
   Котёнок оглядывался, стремясь никого не пропустить. На него из клеток таращили бельма огромные лемуры, висевшие на обезьяньих хвостах на специальных жёрдочках. У одного были тараканьи усы, трое других были соединены между собой телами, у другого было шесть ног, две нормаль
  
   но и четыре по бокам, как у паука. У последнего прямо из живота росла свиная голова. Самое страшное, когда она открыла горящие глаза и что-то затараторила.
   -Не смотри на неё, - быстро сказала Ворона и увела мальчика дальше.
   Исподлобья на него грустно взглянула горилла с половиной человеческого лица, Из-под груди торчала половина тела маленькой недоразвитой лысой обезьянки.
   -Это близнецы, - грустно шепнула Ворона и увлекла Черноуха.
   Черноух оглянулся. Горилла с грустной нежностью погладила голову обезьянки, и та глупо захихикала.
   В одной клетке на жёрдочке раскачивалась будто на качелях большая пёстрая бабочка. Её крылышки были чёрно-синими с серебристыми кругами в верхней и нижней части крыльев. Она была очень красивой, но её тело было человеческим, а выражение лица до боли напоминало лицо Двуцветной. Черноух грустно понял, ведь он когда-то уже видел бабочек в Хаосе, что она так и застыла на половине трансформации, не в силах обратиться в ту или иную сторону. Увидев их, бабочка кувыркнулась, застыла на жёрдочке на одной ноге, бесстыдно отставив другую, и захихикала, игриво рассматривая мальчика.
   -Мальчик... - вдруг сказала она, указывая на него пальцем.
   -Она сейчас сорвётся, - испугался он.
   -Нет, - мягко улыбнулась Ворона, - Бабочка часто делает такие трюки, они очень нравятся зрителям, только вот мне приходиться потратить немало времени, чтобы одеть её. Она не понимает назначения одежды. Бабочка больна имбецилией.
   Внезапно к одной из клеток приник кто-то и позвал Ворону. Котёнок оглянулся. У прутьев сидела, тяжело и хрипло дыша, лиса. У неё были человеческие ноги, пушистый хвост торчал прямо из низа живота. Из плечей торчало две человеческих руки: пять и шесть пальцев. Сзади была лисья лапа. На лисьем теле было две головы: лисья, женская и мужская человеческая с рыжими волосами. Лиса тяжело кашляла. Мужская снова позвала. Женщина отпустила мальчика и поспешила к ним. Котёнок встал чуть сбоку.
   -Пожалуйста, дай ей воды, она постоянно просит пить... - сказал мужчина хрипло.
   -Я не уверена, что вам можно пить, вы больны, - мягко сказала Ворона.
   -Ничего, - мужчина грустно подмигнул Черноуху, - я не буду против, если мы умрём. Она тоже, - мужчина кивнул на лисью голову, - новый мальчик? Я его раньше не видел... - обратился он к Вороне.
   -Да, угодил сюда вместе с Птичкой, - проговорила Ворона, - но им нельзя здесь оставаться, Рыжий, иначе они погибнут... - женщина быстро сходила куда-то под клетку со спящим медведем, у которого рот был на большом горбу на спине, человеческие руки и ноги, а глазами была усыпана вся морда, - и принесла миску воды, - начала медленно выпаивать воду лисе.
   -Спасибо, - успокоился мужчина, - сестра долго мучалась... А теперь идите, мы попытаемся заснуть... - он попытался лечь на бок.
   Ворона унесла миску. В этот момент Черноух почувствовал, как кто-то схватил его за шею. Мальчик испугался и попытался выбраться, но кто-то крепко держал его.
   -Проклятый тарантул! Отпусти его! - вскрикнул мужчина, поднялся, рука его вытянулась до немыслимых размеров и ткнулась пальцами во что-то.
   Сзади раздался приглушённый рёв, и страшные объятья разжались. Мальчик почти обессилено рухнул в объятья подоспевшей Вороны. Рыжий убрал руку. Черноух оглянулся. За его спиной, в соседней с лисами клетке сидел паук и держался человеческими руками за глаза. По бокам его тела было множество паучьих лап. Котёнок обомлел. У паука было кошачье тело, а на затылке была кошачья морда. Он развернулся спиной, и Черноух увидел печальную симпатичную мордочку. Котёнок было потянулся к ней рукой, но Ворона перехватила его руку.
   -Не трогай её, она совершенно беспомощна. Власть над телом у её брата паука, она же не может даже пошевелиться или заговорить. Только моргает, - грустно сказала она, - идём дальше.
   -Спасибо, - Черноух почтительно кивнул Рыжему.
   -Живи, - улыбнулся мужчина, - жизнь это так прекрасно, малыш, наслаждайся каждым днём, цени то, что имеешь и защищай это всеми силами, береги свою семью... Хотя это странно слышать от такого как я, но... Мир ведь так прекрасен, маленький... - вздох стих за спиной.
   Было слышно как лисы закряхтели и улеглись на пол.
  
   Рабочие раздвинули и закрепили концертные шторы. Золотая парча была похожа на материю церковного облачения. На сцену вышла белокурая пышногрудая женщина в серебристой тунике, почти белые волосы едва касались плеч и были завиты мелкими кудряшками. Она сцепила руки и запела.
   Филотанус прищурился. Время будто остановилось. Голос летел сквозь пространство будто дивная птица, но лишь смерть нёс он в своём клюве. Его тяжёлую ношу подхватил стройный хор пронзительных голосов, не позволяя смерти упасть раньше положенного срока. Карлик заметил краем глаза движение. Сидевшая в ложе высокая женщина с заколотыми в сложной причёске каштановыми волосами опустила алую штору, что была привязана карминной лентой и повязала её на свою руку, где было уже множество таких ленточек, размеренно и спокойно, будто совершая таинственный ритуал, известный лишь ей одной. Филотанус перевёл взгляд на правую руку. Она тоже была обвязана ленточками, будто чудные браслеты они обвивали её руки. Её ложа была по соседству от его собственной, и он в подробностях видел её, рассматривая без всякого стеснения. Женщина была одета в жемчужное шиншилловое манто и тёмно-красное платье на тонких бретелях, в ушах были тяжёлые золотые серьги с чёрными жемчужинами, а декольте украшало сапфировое ожерелье. Оно очень шло ей. Под цвет глубоких синих глаз...
   Она почувствовал взгляд Филотануса и замерла в недоумении, но затем обратила внимание на сцену. Звук, замерший как море перед цунами, нахлынул на людской берег с утроенной силой. Люди поднялись со своих мест, растерянно оглядываясь, будто не понимая, как оказались в этом зале, а потом внезапно, неожиданно, один за другим, они падали на месте, с губ капала кровь. Люди ещё не понимали, что умирают. Чопорные старухи, важные старики, тонкие дамы, брезгливые кавалеры. Смерть надела на их лица одинаковые маски - страшные предсмертные гримасы...
   -Прекрасное пение банши и сирен, - заметил приятный мужской голос слева от ложи Филотануса, - такое чарующее, но такое губительное. Как огонёк для светлячка...
   Филотанус оглянулся на говорившего. Первое что неизбежно бросалось в глаза это аккуратная чёрная кожаная повязка, перечертившая лицо и закрывшая под собой правый глаз. Огромная многоярусная люстра под самым потолком давала достаточно света, чтобы рассмотреть молодого человека. О да... Он несомненно был молод, бледная гладкая кожа без следа щетины, пожалуй, она могла принадлежать человеку в возрасте не более 20 лет... Но диссонанс взгляда и тела был несомненен. Чёрные, блестящие, отрощенные волосы были аккуратно подстрижены и подёрнуты первой сединой. Глаз... Цвета вечернего неба. Глаз был честен, напрочь развенчивая ложь, что дарили надменно поджатые губы и педантичная выправка. Горечь и боль, вся мировая скорбь, одинокая любовь, что была не разделена. Застарелая ненависть. Взгляд был похож на мрачную зимнюю ночь... Умудрённый многовековым опытом взгляд выдавал куда более солидный возраст... Он был одет в чёрный костюм старомодного покроя. Аккуратная белая сорочка напоминала об учениках воскресной школы.
   -Мадам Фауст, - юноша обратился к женщине, - благодарю за концерт, а теперь позвольте откланяться! Скоро приедет полиция, и мне бы не хотелось, чтобы меня заметили здесь.
   Женщина сделала грациозный книксен и поманила Каина за собой. Она скользнула с ложи.
   -Ты граф Каин? - Филотанус оглянулся на парня.
   -Да. Чем могу быть полезен? - сухо спросил Каин.
   -Твоему дяде Велиалу нужна твоя помощь. Я Филотанус, его слуга, он велел передать тебе...
   -Не время и не место говорить об этом сейчас, идём в мой дом, там и поговорим, - Каин вышел из ложи.
   Филотанус заметил вбежавших в зал полицейских и поспешил последовать примеру ушедших. Последний раз он бросил взгляд на сцену. Сцена была абсолютно пуста. Лишь несколько птиц, словно запоздавшие гости, с противным криком, тяжело взмахивая крыльями, нелепо встряхивая головой с будто железным клювом, бросились врассыпную.
   -Я прежде не слышал о таких концертах, - проговорил Филотанус, пробираясь вместе с Каином и безмолвной женщиной по извилистым коридорам.
   -Некому разносить такие слухи, - усмехнулся Каин, - Мадам Фауст, художественная руководительница хора сирен и банши, удивительное сочетание, не правда ли?
   Оказавшись у чёрного входа, Каин накинул на плечи двуярусный плащ, который держал в руках, надел цилиндр и перчатки, перехватив поудобней трость, он открыл дверь и выбрался на глухую тёмную улицу вслед за женщиной и карликом.
   -Мадам Фауст, - Каин кивнул женщине на прощанье и двинулся вверх по улице, держась затемнённой стороны, куда не доходил свет фонарей.
   Филотанус поспешил за ним. Он оглянулся на женщину, но её уже не было. Лишь тяжело взмахивающая крыльями птица улетала прочь.
   Пройдя несколько кварталов, Каин замедлил ход. Филотанус поравнялся с ним.
   -Забавные создания эти демоны, - Каин размышлял вслух, - порой такие омерзительные в своей бессмысленной жестокости, а порой вызывающие уважение перед своими привязанностями. Кое-где они дадут даже фору людям, не сомневайтесь!
   -Что вы имеете ввиду, граф? - Филотанус остановился передохнуть.
   Каин тоже остановился, чтобы подождать его.
   -Мадам Фауст абсолютно нема. Во времена Инквизиции ей вырезали язык. Страшное наказание для банши. Банши и сирены демоны со схожими силами, оба вида убивают голосом, но банши пронзительным, а сирены сладким звучанием. Впрочем обе очаровывают так, что жертва уже не в силах сдвинуться с места и умирает. Эти, там на сцене, - Каин кивнул головой в сторону концертного зала, - даже не сёстры ей. Но они поддерживают её. Как и все низшие демоны, стремясь выжить вместе, а не в одиночку. Поэтому-то у них это и получается. Не то, что у людей...
   Каин зашагал прочь. Филотанус поспешил за ним.
  
   Дождь окончился. Кроха спала у меня на руках. Я растерянно озирался. Вы когда-нибудь шагали по пустынной улице, залитой призрачным лунным светом, когда стук вашего сердца становится похож на звук шагов? Кровь стучала в висках. Страх копошился внутри. Ведь я никто... Как я могу быть защитой... Этот мир не был мне знаком, даже, когда я был жив, а теперь...он стал другим... Слепые окна жадно смотрели нам вослед. Двери... То и дело мне чудилось, что они вот-вот раскроются и поглотят нас своими чёрными ртами, выпуская наружу опасность.
   Где моя маленькая Птичка? Дочь, которую я никогда не видел... Надеюсь... Что я смогу найти тебя...
   -Я голоден, - неуверенно нарушил молчание Малыш, что плёлся позади меня.
   Я растерянно оглянулся, мальчик не должен видеть мой страх, иначе ему станет ещё страшнее.
   -Голоден? Извини, Малыш, но что-то я не вижу вблизи плохих людей...
   -Няня, - перебил меня Малыш, - а я и в самом деле демон? Эта женщина сказала правду?
   Я остановился, внутренне чертыхаясь за гневные патриотические тирады Адской Кухарки.
   -Да, - чуть помедлив, сказал я.
   -Но как быть с тем, что моя мама человек, - продолжал допытываться Малыш.
   -А кто тебе сказал, что ты сын человеческой женщины? - спросил я, рассматривая вывески, - Вот, смотри, мясная лавка, мы можем попробовать взломать её.
   Разбудив Кроху, мы двинулись к домику со скрипучей вывеской.омерзительное тело с полразложившейся плотью. е вынырнула обратно. сть, прелесть этой вечной ночиб своими, я
  
   В гостиной, отделанной сосновыми панелями, отчего пахло будто в гробу, несмотря на лакировку, было сумрачно, лишь мягкий свет свечей в бронзовых подсвечниках на стенах, на столе, комоде и секретере. Каин подошёл к чёрному пианино, стоявшему в углу и беспорядочно нажал несколько клавиш. Филотанус отпил из бокала, который Каин тяжело поставил перед ним, а потом спохватился и снял со стальной цепочки, висевшей на шее, перстень Велиала и протянул Каину.
   -Хозяин передал это тебе.
   Каин приблизился и взял перстень.
   -Чёрный оникс... Да... Дядя Велиал всегда благоговел перед этим камнем. Потому что это любимый камень дяди Люцифера... Они до сих пор вместе?
   -Полагаю, да, граф, до сегодняшнего утра я не видел Велиала несколько десятков лет. Он очень торопился и не обмолвился лишним словом.
   -В этом весь дядя, в делах, - усмехнулся Каин и надел перстень на собственную руку, - так что же дядя хочет от меня? Когда-то он спас мне жизнь, с тех пор ни разу не заикался об оплате. Что я могу сделать для него?
   -Ему стал близок один человек... Ну или что-то подобное... - поправился Филотанус, - Он был мёртв, а потом вновь ожил. Нужно узнать обстоятельства произошедшего. Для этого тебе следует попасть в Бездну и осмотреть окрестности.
   -Ты говоришь так, будто речь идёт о загородной прогулке! - Каин вскочил с места.
   -Ты должен обратиться за помощью к демонам, сатаны не могут оказывать тебе поддержку на той территории.
   Каин задумался, он долго молчал, потом отошёл к пианино и налил в свой бокал немного вина из бутылки, стоявшей там.
   -В любом случае, дядя не учёл одного.
   -Что именно? - спросил Филотанус.
   -Я не могу покинуть Саломею, - Каин оставил бокал, тяжело бухнув его, так что вино выплеснулось несколькими каплями крови.
   -Саломею? - переспросил Филотанус в недоумении.
   -Дядя вероятно запамятывал, но у меня есть дочь... - проговорил Каин, - Она больна, кто будет ухаживать за ней?
   Филотанус покачал головой.
   -Мне ничего не было известно о наличии у тебя дочери. Но хозяин сказал, чтобы я выполнил любые твои условия.
   -Идём, - Каин распахнул дверь и шагнул во тьму, не дожидаясь карлика.
   Филотанус поспешил за ним.
   -Смотри, Иоганн, папочка пришёл, - инфантильно улыбнулась девушка.
   Филотанус мельком окинул взором комнату. Розов?е в облаках??тены. Пианино у стены, постель, окно зарешёчено... На пианино горшок с фиалками. Его взгляд вернулся к сидящей у противоположной стены девушке. Она равнодушно скользнула по нему взглядом и застыла на Каине.
   Она была очень красива, похожа на персидскую царевну, длинная, гордая шея, прямая осанка, тонкие изящные руки. Она была довольно смуглой, миндалевидные глаза были чёрными как ночь. Мертвенная бледность залила овал лица. Чуть пухлые губы были синевато-розовыми. Длинные чёрные косы тяжёлыми змеями обвивали её голову. Филотанус ошеломлённо замер. Часть головы девушки была иссечена страшными безобразными шрамами, из-за чего на этой части волосы росли клоками. Девушка была одета в лёгкое платье цвета кофейного крема. Миниатюрные ножки в тёмных башмачках из мягкой кожи. На коленях у неё лежала голова, обросшая седыми волосами. Лицо было бледно, будто из головы откачали всю кровь. Узкие синеватые губы шевелились, тщетно силясь произнести хоть слово. Голубые глаза лихорадочно шарили по комнате. Кожа обтянула скулы. Из шеи торчали лоскуты мраморного мяса и синеватые сосуды.
   -Папочка... - улыбнулась девушка.
   На вид ей было лет шестнадцать. Голове на её коленях можно было бы дать около двадцати восьми-тридцати. Каин оглянулся на Филотануса.
   -Дорогая, позволь представить тебе Филотануса, это... друг моего дяди. Он хороший и тебя не обидит, - Каин присел возле Саломеи и заглянул ей в лицо.
   -Не обидит? - неуверенно спросила Саломея.
   -Нет, - улыбнулся Каин.
   -Папочка, Иоганн снова разговаривает со мной, - Саломея приподняла голову.
   -И что он говорит тебе? - улыбнулся Каин.
   -Он рассказывает мне свои сны. Такие интересные сны, папочка... - улыбнулась Саломея.
   -Я очень рад, что вы хорошо проводите время вместе, - Каин поднялся с колен, - ты сегодня играла на пианино?
   -Да, - кивнула Саломея.
   Каин перевёл вопросительный взгляд на голову. Голова подтверждающе закатила глаза.
   -Хорошо, - Каин погладил Саломею по голове.
   -Папочка, у тебя колечко того, кто меня родил? - спросила девушка.
   Каин опешил от вопроса, перевёл взгляд на перстень Велиала и с усилием кивнул.
   -Да, дорогая... Дядя дал мне это... колечко, чтобы я смог выполнить для него одно очень важное дело. Оно не займёт много времени. А пока вместо меня с тобой побудет Филотанус. Хорошо? Хочешь с ним поиграть?
   -Он добрый? - спросила девушка, неуверенно смотря на карлика.
   Филотанус почувствовал себя неуютно, но заставил себя улыбнуться девушке.
   -Да, - кивнул Каин.
   -Граф... Я могу поговорить с тобой? - спросил Филотанус.
   -Да, - Каин кивнул.
   Оба вышли из комнаты девушки. Каин снова запер дверь и спрятал ключ у себя на груди. Он провёл Филотануса в свой кабинет и закрыл дверь.
   -Её надо держать закрытой, чтобы она не выбралась наружу, иначе люди добьют её... - выразительно проговорил Каин.
   -В голове спуталось, - признался Филотанус, - как же так произошло? Я слышал легенду о ней, но не думал, что она жива до сих пор...
   -Легенды придумывают люди, - заметил Каин и сел за стол, сделав знак карлику присесть напротив.
   -Что ты имеешь ввиду? - спросил Филотанус.
   -Историю пишут историки, легенды народ, но и те, и другие всего лишь люди. И пишут то, что им велят, - Каин откинулся на спинку кресла.
   -Про тебя говорят, что ты убил своего брата из зависти, - осторожно сказал Филотанус.
   -Брата? - переспросил Каин и дотронулся до повязки, - Да... Так удобно говорить, что это был брат... Ведь можно избежать многого...
   Филотанус замер на месте, чтобы не спугнуть откровенность. Каин ещё раз прикоснулся к повязке. Сейчас его лицо стало похоже на лицо мальчика... Это затаённая детская печаль...
   Каин помедлил, шевеля губами, точно повторяя урок, а потом встряхнул головой, точно сгоняя морок.
   -Оставайся с Саломеей и Иоганном, её надо кормить три раза в день, помыться ей поможет гувернантка, голем, живёт в комнате у кухни... - Каин поднялся.
   -Подожди, - Филотанус остановил его, - скажи мне...
   -Позже, я должен спешить, я ещё точно не знаю, к кому можно было бы обратиться за помощью, необходимо найти подходящего демона, пока ночь не закончилась... - мотнул головой Каин, снял с шеи ключ, вложил его в руку Филотануса и вышел за дверь.
   Филотанус повертел в пальцах медальон, висевший на его шее, и открыл его. В комнате разлился аромат левкоев и раздался голос Велиала.
   -Что-то не так?
   -Мне нужно с тобой поговорить, хозяин, - проговорил Филотанус, - о Каине и Саломее.
   -О, девочка всё ещё жива? Надо же... Магия всё ещё действует... Когда мы прикрепляли к заклятью подпитку, то использовали любовь Каина. Насколько же он сильно любит...
   -Расскажи мне о Каине, хозяин, - попросил Филотанус, - Каин велел мне оставаться с Саломеей и Иоганном.
   -Каин занимался тем, что пас коров, свиней и овец, грязная и тяжёлая работа, Авель была нежной и прекрасной девушкой с золотыми волосами. Она уродилась в Еву, тихая, задумчивая. Господь часто приходил в их дом, Ева и Адам благоговели перед ним, изгнал, обрёк на страдание, но приходил... Каин влюбился в Авель, он часто помогал ей точить её серп, она выращивала пшеницу, но его любовь была настолько велика, что он забыл о себе ради блага семьи и счастья, и чести сестры. Он умертвлял свою плоть, это было действительно страшно... Но никто даже не подозревал о том, как он её хотел... Как любил... Каин был счастлив, когда случайно прикасался к ней, когда гладил по волосам, дарил цветы... Ему хватало этого, чтобы притушить свою любовь, которая как собака клянчила подачки... Но Господь смотрел на неё другими глазами. Мы помним Авель... Она любила полевые цветы... Она не была избалованной. И венок из полевых цветов она носила как корону. Но однажды Господь завёл её в комнату, когда Адам и Ева были на работе в поле, он специально велел им отправляться без неё. Он опоил её сладким вином, нарядил в роскошное платье и красивые драгоценности. Господь всегда знал толк в женщинах... Каин заподозрил неладное, в нём не было пиетета перед божественным дедом, возможно, он чувствовал в нём соперника, но нам он говорил, что взгляд Господа и его действия в тот день были слишком подозрительны, поэтому он взял с собой нож для разделки туш и вернулся в дом. К несчастью к тому времени всё уже кончилось. Она лежала на полу и всхлипывала. Господь ушёл на кухню выпить вина. Каин прошёл в её комнату. Она уже не плакала, просто лежала и смотрела в потолок. Увидев Каина, она даже не оживилась, она умерла раньше, чем нож вошёл в её сердце - когда ЭТО случилось... Она молча распахнула на себе расстёгнутый корсет нового, чуждого ей платья и указала на сердце, Каин достал нож из ножен и вонзил его в сердце сестры. Другого способа спасти её не было. Господь вернулся, отобрал у него нож, избил, а потом выколол глаз, поставив свою печать. Он знал, что смерть милосердие для того, кто страдал так, как страдал Каин. И наказал его так жестоко, как это было возможно. Он даровал ему бессмертие. И сколько бы раз Каин ни вскрывал вены, ни прыгал с моста, ни стрелялся... Он оставался жив и невредим. Его пытались сжечь, взорвать на бочке пороха, избивали, но он оставался жив. Родители поверили оговору Господа, будто это Каин надругался над сестрой и убил её. Каин был готов умереть. Когда его изгнали, далеко он уйти не смог. Силы оставили его, едва дом скрылся из виду. Он упал на землю и ждал смерть. Был жуткий ливень...
   Перед внутренним взором Филотануса возник образ окровавленного юноши в грубой рубашке из необработанной мешковины, спутанные чёрные волосы... Кровь смешивается со слезами, дождём и грязью... Бесшумная поступь. Ноги почти вплотную приближаются к телу, но оно никак не реагирует. А потом тонкие пальцы оказываются неожиданно сильными, они сгребают несчастного, поднимают над землёй и уносят на своих руках. Куда-то, где не так холодно и промозгло, куда-то где можно обработать рану и передохнуть... Вполне возможно, это был какой-то старый шалаш, который сделал дровосек Адам, а быть может и сам Каин, когда он и Авель были детьми... Как же так случилось, что Авель вдруг стала братом? Быть может Ева бросилась в ноги Господа и молила, чтобы никто не узнал о бесчестьи её дочери... И Господь пообещал ей, что Авель все запомнят как мужчину... Создать историю так легко... Только что потом с ней делать? Когда Каин пришёл в себя, то сначала, как ещё не поборовший страх перед падшими ангелами, бросается с кулаками на своего спасителя, но, не столкнувшись с сопротивлением, плачет, уткнувшись носом, в плечо сатаны. Падший ангел ни о чём не спрашивает. Каин сам рассказывает ему о произошедшем. Падший ангел не осуждает, просто молча обнимает и гладит по голове. Каин ощупывает повязку. Так непривычно не видеть мир полным взором. К этому придётся привыкать... Что говорит этот падший ангел? Велиал... Дядя... Почему падший дядя оказался ближе, чем собственные родители... Дедушка говорил, что сатаны спят и видят забрать твою душу. Но вот он... И никакой душой вовсе не интересуется... Что он говорит? Историю пишут историки, легенды сочиняет народ, но все они люди, а люди пишут то, что им велят... Когда не выдерживаешь и предлагаешь свою душу, просто так, чтобы проверить реакцию, в ответ: обида, недоумение. И понимаешь, что не он чудовище, а ты, оскорбивший его доброту и милосердие. Рука такая тёплая, она уводит всё дальше и дальше от боли и ненависти, плохих воспоминаний. Припадая к этой руке в пылу благодарности, замечаешь серебряный перстень с чёрным ониксом. Он врезается в память на всю жизнь...
   -По этому перстню он может узнать нас везде, - голос Велиала донёсся до ушей Филотануса, и он вздрогнул, очнувшись от глубокой задумчивости, - мы пробыли с ним несколько десятков лет, прежде чем он повзрослел. Он так рвался мстить... Несчастный мальчик...
   -А Саломея? Что произошло с ней? - спросил Филотанус.
   -Она принцесса. Её отец был убит, мать вышла замуж за дядю, а тот возжелал красивую племянницу. Иоганн был пророком и пленником, которого дядя держал у себя. Мать Саломеи ненавидела его. Саломея полюбила Иоганна. Потому что он как и она был пленником, но он видел в ней лишь ребёнка, поэтому боялся причинить вред, ответив на её чувства. Когда дядя принудил Саломею танцевать для него обнажённой, Иоганн видел это и стал поносить царя. Если бы он ни был закован в цепи, то наверняка убил бы царя. Царь побоялся пророка и велел Саломее выбрать себе любую награду. Послушная девочка спросила у своей матери. Разумеется, та попросила голову ненавистного ей Иоганна. Саломея выпросила эту голову для себя. И когда царь подал ей блюдо с головой, Саломея схватила голову и поцеловала. Несчастная девочка, любовь к пророку вскружила её голову, опьянила её сердце, лишив осторожности. Царь приказал солдатам забить Саломею щитами. Она прикрывала голову собственным телом, пытаясь спасти его от побоев. Конечно, это её слова убили его. Но ведь она любила Иоганна... Наконец какой-то особенно меткий солдат раскроил ей череп своим щитом...
   Филотанус вспомнил шрамы на голове девушки.
   -Каин и мы были среди гостей. Саломею выбросили в сточную канаву. Она ещё дышала, когда мы пришли. Но она умирала, мы видели это. Тогда Каин попросил меня спасти ей жизнь. Но мы знали, что без Иоганна она умрёт снова. Поэтому мы привязали души к телам, а потом скрепили их между собой. Поэтому, несмотря на то, что Иоганн больше не может говорить, Саломея понимает его, она слышит его не ушами, а душой. Иоганн вначале довольно сильно ревновал к Каину, но мы объяснили ему, что Каину Саломея вместо дочери... Она не человек больше. Наверное можно было бы назвать зомби, но... - Велиал затих, задумавшись.
   -Благодарю, господин, а теперь я пойду к Саломее, - кивнул в пространство Филотанус, захлопнул крышку медальона и поднялся на ноги.
   Саломея сидела на ковре и играла с фарфоровой куклой. Голова Иоганна наблюдала за ней с тумбочки. Услышав скрип двери, голова скосила глаза, настолько, насколько это было возможно. Саломея подняла взгляд на Иоганна.
   -Не бойся за меня, - она перевела взгляд на Филотануса, - папочка сказал, что этот дяденька добрый.
   Филотанус присел возле Саломеи, поднял глаза на Иоганна. Голова была настороженной, губы что-то шептали. То ли стихи, то ли молитву...
  
   Почему-то мне вспомнился аромат мёда, шелест колосьев пшеницы. Странно, правда? Я бы хотел увидеть пшеничное поле и мёд... Солнечные блики в чёрных волосах Нодзоми... Всё это лишь мой предутренний сон...
   Я открыл глаза и услышал, как что-то капнуло. Шее было мокро. В памяти всё смешалось. Я медленно восстанавливал события. А вспомнив, испуганно заозирался. Это было трудно, потому что мне что-то мешало. Шею пронзила резкая боль, что-то хрустнуло, но я свалился на холодный каменный пол. Осторожно ощупал шейные позвонки. Они медленно затянулись. Я поднял голову вверх. Надо мной висел окровавленный металлический крюк.
   Я никого не могу защитить... Потому что я никто...
  
   Черноух приблизился к большому стеклянному террариуму. Посреди него очень толстая женщина с невероятно широким до ушей ртом. Её глаза были очень выпучены. Блаженные глаза. Наверное, у Двуцветной были такие же до того, как папа стал о ней заботиться. Котёнок оглянулся на Ворону.
   -Это Жаба, - сказала женщина, - она полукровка. Её отец демон изнасиловал больную слабоумием женщину в сумасшедшем доме. Женщина была невероятно толстой, и Жабу она показалась очень привлекательной. У обычных демониц дети рождаются недоношенными, а потом донашиваются в коже матери... Что уж говорить, что её мать умерла... Самое отвратительное, что Жаб передал ей грех похоти... Жаба ходит под себя и из-за жуткого веса не может подняться на ноги. Несчастная... - голос Вороны задрожал.
   Вокруг Жабы в террариуме извивались вкрадчивые змеи, которые, впрочем, держались на почтительном расстоянии от неё. Змеи также имели печать уродства. Несколько голов или хвостов, человечьи элементы, у одной змеи был человеческий глаз, у другой на спине была рука.
   -Она любит Хозяина... - вздохнула Ворона, - Он смог заманить её сюда, обещая дать детей. К сожалению, он объяснил ей всё так доступно, что даже она поняла...
   Котёнок оглянулся на Жабу. Она блаженно улыбалась и пускала ртом пузыри.
   -Мы с Птичкой должны бежать, - тихо сказал мальчик.
   -Завтра будет представление, - проговорила Ворона.
   -Мы могли бы попросить помощи у людей, сказать, что он держит нас насильно, - Черноух оглянулся на Ворону.
   Женщина покачала головой.
   -Люди не окажут вам помощи.
   -Тогда мы сбежим! - кивнул мальчик.
   -Если у вас не получится... - женщина нерешительно помялась, а затем распустила завязки на платье.
   В свете факелов её тело казалось очень бледным. Руки, грудь и спина были исчерчены багровыми рубцами.
   Ворона оправила одежду и неловко взглянула мальчику в глаза.
   -Идём. Пора возвращаться в клетку... Если тебе что-то понадобится... Ты можешь прийти сюда. Обычно я нахожусь где-то здесь. И завтра ты должен будешь помогать мне заботиться о жабе, как велел Хозяин...
  
   Ты слышишь шёпот молитвы? В темноте так страшно... Маленькие ручонки соединены вместе... О чём и кому ты молишься, Птичка...
  
   Я вскочил на ноги. Голова закружилась, и я опёрся о стену. Я ругал себя, нещадно ругал... Как я мог быть так слеп... Зачем я повёл детей именно сюда... Я огляделся. Вдоль стены я разглядел очертания висевших на острых металлических крюках разрубленные туши: говядина, свинина, баранина и... Меня затошнило...
   Бросился к стене, пытаясь нащупать дверь. Наконец мне удалось наткнуться на ручку двери. Сколько времени я здесь?
   Я распахнул дверь и оказался в тёмном коридоре. Как и комната для хранения мяса она освящалась лунным светом из маленького окошка. Ряд дверей.
   Когда мы вошли в кладовую, первое, что бросилось мне в глаза это огромный подбородок, скошенный к правому плечу, замогильный холод вокруг, куртка незнакомца была тёмной, залатанной, на рукавах темнели пятна крови. Он был невысокого роста. Рядом стоял мужчина в белом фартуке и огромным топором в руке. Инстинктивно Малыш отпрянул. Не стоит забывать, что он всё-таки маленький мальчик. Урод бросился к Крохе, я кинулся наперерез...
   Я нажал на ручку одной из дверей. Здесь стояла большая мясорубка и разделочный стол. Я обшарил комнату глазами. Мой взгляд уткнулся в нож, лежавший на другом столе. Я взял его.
  
   Малыш тщетно пытался развязать ноги и руки. Он был подвешен вниз головой будто пойманный паук. Кроха, с глазенками полными ужаса, жалась к нему.
   -Чудесно, - довольно цокнул языком Мясник и вытер окровавленные руки о фартук, - свежее парное мясо, можно продавать из неё отбивные... - довольно потирая руки, он внезапно спохватился, - а, проклятье, нож для спуска шкуры, немой, как ты мог его забыть, бестолочь... - Мясник поспешно выбежал из комнаты.
  
   Я услышал, как в соседней комнате хлопнула дверь. Раздались приближающиеся шаги, и я замер у двери, чтобы меня нельзя было увидеть сразу, сжал нож. Дверь распахнулась. Я наугад нанёс удар. Лезвие ножа попала в крепкую жилистую шею мясника. Он глухо захрипел, попытался схватить меня за горло, но свободной рукой я нанёс ему удар фарфоровой конечностью. Фарфор демонической закалки оказался крепче его челюсти. Мясник обмяк, его тяжёлое тело обрушилось на меня. Я подхватил его и затащил в комнату. Вытер нож о его фартук. Перешагнул через его труп и вышел из комнаты.
   Демон он или человек? Знаешь... Этот ответ может быть весьма неоднозначным... Но самое страшное, что заглянув в глаза Мясника... Я не увидел демона...
   Урод стоял к двери спиной, он не оглянулся, должно быть думал, что вернулся его хозяин. Я схватил его за шею. Он испуганно задёргался, пытаясь оглянуться.
   -Закройте глаза! - крикнул я детям.
   Малыш и Кроха послушно закрыли глаза. Они были слишком напуганы, чтобы не слушаться. Тогда я вонзил нож в свободную часть горла урода, выдернул нож и вновь погрузил его в плоть. Плохо помню, сколько раз я делал это механическое движение, прежде чем урод замер. Тогда я отпустил его, и он будто мешок рухнул на пол. Звякнул о пол брошенный мной нож. Руки дрожали. Я прежде никого не убивал... Но вот дети в опасности... И я убил двух людей... Тошнота подступала к горлу, во рту пересохло, и я облизал губы.
   -Не открывайте глаз, я выведу вас по одному, - велел я, поднял Кроху и вынес в коридор, затем я вернулся за Малышом и расстегнул замок на цепях, сковавших его. Эх, Малыш... Такое не развяжешь...
   Демоны совершают чудовищные поступки. Но это часть их природы. Неужели... Человек тоже создан только для того... Чтобы убивать...
   -Они хотели разбить меня на мелкие черепки, а Кроху пустить на котлеты, - пожаловался Малыш, когда мы вышли в коридор.
   Кроха испуганно указала на меня. Глазёнки расширились.
   -Няня, ты весь в крови!
   -Похоже, придётся опять сменить одежду, да, солнышко? - грустно усмехнулся я.
   -Я видел там ворох одежды, - внезапно вспомнил Малыш и указал на подсобное помещение сбоку.
   -Хорошо, - кивнул я, распахивая указанную дверь.
   -Няня, - нерешительно помялся Малыш, - Эти... двое... Они были демонами?
   Я почувствовал, что ему было очень важно знать мой ответ.
   -Нет, это были люди, - сказал я, стягивая залитую кровью куртку и рубаху, - понимаешь, Малыш... Люди тоже могут творить чудовищные вещи...
   -Демоны питаются людьми, а зачем это самим людям? - продолжил допытываться мальчик.
   -Не знаю, - пожал плечами я, копошась в ворохе одежды, - возможно, они хотят быть похожими на демонов? А возможно... На людей... - я надел холщовую рубашку и длинную тёмную куртку по бёдра. Они были мне немного великоваты, - А ещё мне нужны перчатки, я забыл свою пару в пальто, что осталось у Адской Кухарки... Так... Вот это подойдёт... - я надел на руки рабочие перчатки.
   Я ненавижу чужую одежду, потому что она накладывает на меня отпечаток, но после того, как я умер, я будто замер на какой-то стадии...
   -Скоро рассветёт... - проговорил я, - Переждём здесь.
   Я оттащил трупы в первую комнату.
   -А если в лавку придут клиенты? - растерянно спросила Кроха.
   -А мы не будем переворачивать табличку, пусть думают, что лавка закрыта, - улыбнулся я.
   Мы устроились в маленькой комнате, где, по-видимому, жил немой помощник Мясника. Кроха уснула на моих коленях. Малыш положил мне на плечо свою тяжёлую прохладную голову и сонно пробормотал.
   -Я согласен быть демоном... Люди ничуть не лучше... - он закрыл глаза и погрузился в дрёму.
   Его искусственное тело не могло заснуть, поэтому мальчик балансировал на грани сна и бодрствования.
   Я оглянулся на посветлевшую полоску за небольшим окном.
   -Подожди... Моя маленькая доченька... Я найду тебя...
   Мне захотелось пройтись, посмотреть, где может быть Птичка, мне пришло в голову, что если в неё моя душа, то быть может я смогу почувствовать что-то, что натолкнёт меня на верный путь? Я даже было попытался подняться. Но внезапно понял, что детям будет очень страшно находиться в одном доме с мертвецами, и нехотя остался на месте. Птичка...
  
   Рыжеухая уронила стакан с кровью. Он разбился вдребезги. Аггела попытался обнять жену.
   -Я найду его, - пообещал он.
   -Я знала, я чувствовала, что нельзя было отпускать Черноуха с тобой! - горестно воскликнула она, - Ты погубил моего Котёнка! - женщина бросилась к Коту и принялась бить его трансформированными кошачьими лапами, её когти оставляли глубокие кровоточащие следы на его лице, но он не отстранялся, - Мой маленький сыночек! Это ты виноват! И Герцог! И Птичка! Я убью их всех! Герцог отнял у меня сына, я отниму у него всех дочерей! - завизжала Рыжеухая.
   Кот испуганно переменился в лице и дал Рыжеухой пощёчину. Рыдающая женщина упала на пол.
   -Не смей вымещать свою боль на детях! - Кот присел на корточки рядом с женой и провёл рукой по её щеке, - Я виноват, что мальчик убежал. Я не досмотрел за ним, я хотел, чтобы он заменил меня, нёс бремя моей вины после моей смерти, я виноват и только я... Птичка... Она наверняка захотела найти Коибито. А Черноух ушёл, чтобы защищать её. Я не могу придумать иной причины...
   -Черноух любит эту девчонку, - горько сказала женщина, - поэтому он ушёл. Будто я не знаю, что такое любовь... Я мать, и я чувствую своего ребёнка... Мой бедный сыночек, - заплакала Рыжеухая, - мой бедный... - женщина закрыла лицо руками.
   Кот неуверенно обнял плачущую женщину и прижал к груди. Кукла замерла у двери, бросила взгляд на лежавшего Герцога. С тех пор, как Птичка ушла, он не приходит в себя. Услышав от Кота, что Птички больше нет, Аггела бросился к ногам сидевшего Нодзоми, когда принёс эту страшную весть. Герцог встал и бродил по городу, пока припадок безумия не сбил его с ног. Он ничего не видел и не слышал, ничего не говорил, если дочери не было рядом. Кот пробовал приводить к нему других птичек. Но ни одна из них не могла заменить Старшую. Малышки робко приближались, бросались к его ногам.
   -Это ты? - будто слепой спрашивал Герцог.
   Услышав этот вопрос, девочки начинали плакать. Без Старшей они едва говорили, Кукла помнила, что они лишь повторяют её слова, изредка произносят короткие фразы, не ради смысла, а лишь для того, чтобы услышать звук собственного голоса. Будто сумасшедший Кот подводил девочек одну за другой, но всё кончалось одним и тем же. Родительское сердце не обманешь... Но как объяснить это коту?..
   Кукла тяжело вздохнула. Как девочка узнала про возвращение Коибито? Должно быть, услышала, когда она и Кот говорили о нём... Проклятье... Кукла чертыхнулась, и девочка с закрытыми глазами ушла. Дом, что снял Кот для пребывания Герцога в мире людей, был трёхэтажным. На верхнем этаже, где Кот приказал людям забить окна, были помещены Птички. Должно быть, их было уже не меньше сотни, а возможно и много больше. Они заняли весь этаж. Кукла прошла в мансарду, где расположилась её собственная комната, вышла на балкон. Вокруг были жестяные крыши других домов. Над ними медленно поднималась светлая полоска. Скоро рассвет...
   Как же произошло, что маленькая послушная Птичка решилась на такую неслыханную дерзость... Наверное, я просто забыла, что она не только дитя своего Хозяина, но и любящая дочь, которой нужна полноценная семья. Ведь в Птичке душа Коибито... Возможно душа стремится к своему телу... Но сможет ли душа позвать своё тело...
   Ответа Кукла не знала.
  
   Птичка потёрла замёрзшие ножки, которыми она всю ночь касалась холодных прутьев своей клетки.
   Если бы Котёнок не любил меня, то никогда бы не пошёл за мной... Глупенький... Тогда он ещё не знал... Что Птички не способны любить... Потому мы всегда остаёмся детьми. Даже наши глаза не взрослеют. Потому что мы всегда остаёмся детьми. Пошёл бы он за мной или пожаловался бы Коту?..
  
   Птичка потёрла глазёнки. Котёнок вильнул хвостом.
   -Я должна спать, - проговорила она.
   Котёнок протестующее фыркнул, дёрнув мохнатым ухом.
   -Ну, пожалуйста, побудь со мной ещё чуть-чуть, - попросил он.
   -Уходи, - настойчиво попросила девочка.
   Котёнок недовольно зашипел, но послушался и вышел из комнаты, прикрыл дверь. Подождав несколько минут, Птичка выбралась из клетки, осторожно прошла мимо комнаты Куклы. Спустилась к входной двери, коснулась ручки, на миг замерла. Жалко отца... Завтра он откроет глаза и некому будет показать ему мир... Но если сейчас удастся привести папочку, то можно будет умереть спокойно... И вернуть папочке душу... Отец и папочка будут счастливы... Конечно, папочка будет плакать по своей доченьке, но скоро смирится... Главное, чтобы они были счастливы... Главное, чтобы они любили друг друга...
   Но тут к ней бросился Котёнок. Она выбежала на улицу, он кинулся за ней. Котёнок не отставал. Они убежали уже порядочно далеко от дома, и девочка решилась взлететь, но Котёнок не позволил ей обратиться, он трансформировался раньше и умопомрачительным прыжком прыгнул к ней на спину.
   -Я должна найти папочку! - она сбросила его с себя и обернулась, - Я не вернусь, пока не найду его!
   -Одумайся! Герцог не сможет найти себе места, если тебя не будет рядом, как ты можешь быть так жестока с собственным отцом... Ты единственная, кто может его спасти...
   -Нет, если папочка вернётся всё будет по-другому, Хозяин выздоровеет, - Птичка схватила котёнка за плечи.
   Она знала, что он любит её. Маленький мальчик... Почему она привлекла его? Лёгкость и чистота, непорочность и безгрешность... Его очаровывал её полёт в ослепительно голубом небе, невинном и искреннем как свет...
  
   Теперь он знает правду... Но он остался... Потому что он всего лишь маленький мальчик...
  
   Пахло свежим дождём. Аромат доносился из пекарни унылых туч. Каменистая мостовая гулко отзывалась на шаги. Внезапно раздался зов колоколов, призывавших на утреннюю молитву. Пространство изогнулось будто в кривом зеркале. Закружилась голова. Каин остановился, чтобы переждать это чувство. Это ощущение было знакомым. Оно всегда появлялось при появлении демонов. Где... Взгляд невольно споткнулся о каменные ступени церкви. Ноги будто сами вынесли Каина на паперть. Рука с перстнем толкнула тяжёлую массивную дверь. Взгляд обшарил открывшийся зал. Цветные мозаики на стрельчатых витражах изображали муки грешников. Эта церковь не приносила надежду в сердце верующего...
   Каин огляделся. У алтаря стоял епископ. Мужчина крепкого телосложения, синие глаза ищут мудрость, но видят лишь порок... Седые, аккуратно остриженные волосы. На вид ему было лет пятьдесят. В руках Библия. Кажется, он читает проповедь, приводя пример из Святого Писания, но он никогда не смотрит в текст, зная каждое написанное там слово. Никто не сравнится с ним по своей святости или преданности церкви. Он не крадёт детей и не насилует девственниц. Он не тщеславен, строго соблюдает пост. Что же даёт ему такую энергию?
   Епископ читал проповедь о любви. Каин присел на церковную лавку и замер.
   -Сегодня я венчаю святыми узами брака этих двоих, да примет небо их почтение и послушание, как я принимаю под свою защиту эти две души.
   К епископу подошли двое, одинаково бледные и покорные. Девушка и юноша. Каин прищурился. Бескровные лица.
   Епископ прочитал молитву, а потом велел жениху и невесте обменяться кольцами. Каин нахмурился. Едва заметная серебристая цепочка протянулась от одного кольца к другому. Он оглянулся. Никто из присутствующих не заметил этого. На груди невесты и жениха разливалось кровавое пятно. Любовь умирала. Тяжело, болезненно, не желая сдаваться... Епископ едва заметно улыбнулся. Что-то дёрнуло пару, будто током...
   -А теперь можешь поцеловать невесту, - равнодушно и холодно проговорил епископ, он коснулся плечей пары, будто передавая то, что чувствовал.
   Жених чуть склонил голову и поцеловал невесту в лоб. Тяжёлые стальные путы охватили несчастную девушку, но она не увидела их, только внезапно согнула спину будто под невыносимой тяжестью.
   Пара удалилась. Епископ начал проповедь.
   -Любовь не приносит счастья! - провозгласил он и застыл на одном месте, - Любовь придумана Сатаной, чтобы совратить ваши сердца с пути преклонения Господу! Что даст Богу ваша любовь? Любовь мимолётна как жизнь бабочки, возлюбленные, перед лицом Господа соединяющие свои судьбы на основе любви несчастны. Лишь брак соединит их. Цепями из стали, что прочнее времени. Любовь - это только чушь... Страшный грех... Лишь почтение и покорность приведут вас к свету! В самом сердце Геенны Огненной он придаётся греховному чувству, что отвратило его сердце от Бога, и навсегда прервало связывавшую их нить. Уж не хотите ли вы сказать, что предпочитаете быть лишёнными света подобно Сатане? - епископ зловеще обвёл взглядом безмолвную толпу.
   Каин вскочил с места.
   -Да!
   -Что ты сказал, молодой человек? - грозно нахмурился епископ.
   -Если ты никогда не знал любви, то ты и не можешь оценить, насколько она губительна. Да, Люцифер рухнул с небес ради того, чтобы быть свободным. Да, он пребывает в вечной тьме, освящённой мириадами душ, чтобы любить, быть любимым, а главное не зависеть от Господа! Да, это так! Но чёрт подери, кто дал тебе право судить его?!
   -Как твоё имя, мальчишка? - казалось, что ярость сейчас разорвёт епископа.
   -Я сказал, что предпочёл бы рухнуть с небес и оказаться во тьме как Вэлиал и Люцифер, если бы взамен я получил бы любовь... - вызывающе и холодно выговорил Каин.
   Епископ зашарил глазами лицо Графа.
   -Кто ты?! Назови себя...
   -Граф Каин, - холодно улыбнулся парень.
   -Присядь и помолчи, - оборвал его епископ.
   Когда богослужение закончилось, епископ ушёл в боковую комнату. Каин оглянулся на выходящих людей и последовал за ним.
   Епископ оглянулся на Каина.
   -Что тебе нужно, мальчишка, я уже несколько столетий провожу проповеди по всему миру, а ты решил в один миг всё испортить? Я отучу людей любить...
   -Ты епископ Валентин, - узнал его Каин, - какая ирония судьбы, люди празднуют праздник любви, отмеченный твоим именем, почитают тебя среди святых, а ты обычный демон...
   Епископ резко обернулся к Каину, будто получил плевок в лицо.
   -Не смей так говорить! Я не такой, как они все! Я почитаю Господа и возможно после моей смерти смогу попасть в Рай...
   Каин усмехнулся.
   -Брось, спустя столько столетий, ты всё ещё веришь?.. Ты питаешься любовью людей, все, кого ты обвенчал, были несчастны. Ты не ответил на любовь то, кто любила тебя, за что получил проклятье от неё. И стал демоном...
   Епископ бросился к Каину.
   -Замолчи, грешник! Думаешь, я не знаю, что ты любил собственную сестру...
   -Тогда ты должен знать, что с ней сделал твой любимый Господь, - посуровел Каин.
   -Зачем ты явился ко мне? - наконец спросил Валентин.
   -Отправь меня в Бездну, я знаю, что демоны умеют открывать туда пути. И помоги мне вернуться.
   -Что я получу взамен? - прищурился Валентин.
   -Могу отдать тебе любовь, что ещё теплится в моей груди... Авель она уже не нужна... - усмехнулся Каин.
   Валентин поморщился.
   -Не пойдёт, граф Каин, что мне толку от мумифицированной любви, в ней нет теплоты, нет вкуса, нет жизни. В сущности ты такой же мертвец как она, только ещё жив.
   -Я умер, в тот момент, когда нанёс удар в её сердце... - Каин взмахнул рукой, будто снова нанося смертельный удар, - Если ты проводишь меня в Бездну, то я больше не буду портить тебе проповеди и литургии своим появлением, - усмехнулся Каин.
   -Идёт, - недовольно поморщился Валентин.
   Граф и епископ скрепили обещание крепким рукопожатием.
  
   Старик подошёл к клетке Котёнка и провёл тростью по прутьям решетки.
   -Чудесно, таким ты заинтересуешь зрителей, пожалуй, вставлю тебя в номер. Что, мои тигры хорошо над тобой поработали? - старик нагнулся, схватил мальчика за подбородок и хищно посмотрел ему в глаза, - Мне не нравятся твои дерзкие глаза. Может быть выколоть их тебе?
   Котёнок испуганно попытался вырваться, но старик крепко держал его.
   -Не надо! - вскрикнул мальчик.
   Старик удовлетворённо улыбнулся и отбросил Котёнка.
   -Я не стану этого делать, потому что тогда ты будешь бесполезным и не сможешь работать! Пойди, помоги Вороне очистить клетки от помёта и задай корм этим омерзительным уродам! - старик выдернул из-за голенища сапога кнут и щёлкнул им несколько раз, отгоняя тигров в дальний угол клетки, а потом открыл дверцу и выволок Котёнка, защёлкнул замок.
  
   Кот вышел из дома. Герцог только что уснул. За спиной Кота возник Секретарь.
   -Повелитель? - оглянулся Кот, - Что ты хочешь?
   -Я пойду с тобой, - улыбнулся он.
  
   Последнее время Повелитель стал проявлять слишком большой интерес к проблемам Герцога и тех, кто с ним связан... Иногда мне кажется... Что Повелитель вовсе не так холодно-безупречен, как про него говорят... Иногда у меня возникает крамольная святотатственная мысль... Что Повелитель хочет жить... От этой мысли становиться страшно... Если даже самые высшие существа не застрахованы от эмоций и слабостей, им следующих, то кто есть идеал в этом мире? Кто защитит? Но ответа... Нет...
  
   Котёнок поставил тяжёлое ведро с водой. Ворона с жалостью оглядела дрожащего от усталости мальчика.
   -Давай, я тебе помогу, - сказала она.
   Черноух поднял злой взгляд на женщину.
   -Ничего, я сам справлюсь! Иначе этот старик сделает что-нибудь Птичке, - буркнул мальчик.
   -Зря ты так злишься, маленький, - Ворона вытерла руки о фартук и взъерошила волосы Котёнка, - Хозяин никого не убьёт, если будете слушаться. Злоба губит нас изнутри. Если ты разозлился, то уже проиграл.
   Котёнок сердито засопел, потом скосил глаза на Жабу, которая довольно плюхалась в корыте. Ворона вздохнула.
   -Ей нравится чистая вода, да? - спросил Котёнок.
   -Да, - кивнула Ворона.
   Сейчас Ворона была в старом мешковатом платье, тяжёлые длинные волосы были заколоты на затылке и спрятаны под серым чепчиком. Несколько волнистых прядей выбилось из-под чепчика. Жаба довольно захлопала руками, между её пальцев были зеленоватые перепонки, подняв фонтан брызг. Ворона ахнула и закрылась рукавом.
   -Перестань! - сердито прикрикнул на Жабу Котёнок.
   Жаба остолбенела.
   -Ква-а-а! - сказала она и ещё сильнее стала бить по воде.
   Когда вода в корыте иссякла, Жаба удивлённо тяжело шмякнулась на живот и издала низкий утробный звук, а потом опять довольно села. Складки жира, висевшие в несколько слоёв на её горле оказались горловым пузырём. Довольно надув пузырь, она протяжно и громко квакнула.
   -Заткните эту дуру! - выругался Медведь.
   -Дуру! - подхватив, заверещали бабуины.
   Один с головой ящерицы и челюстью человека, второй имел хвост ящерицы, а у третьего верхняя половина лица была человечьей, а нижняя обезьяньей.
   Перепуганная Жаба заквакала ещё громче. Котёнок приподнял ведро с водой и окатил Жабу. От шока она растопырила пятерни и разинула рот пошире. Пользуясь тем, что Жаба замерла, Ворона бросилась домывать её.
   -Когда старик позволит мне увидеть Птичку? - спросил Котёнок.
   -Вечером, на представлении. Я ходила е ней сегодня утром, приносила ей еды. Но она отказалась пить кровь и есть человечину. Я никогда прежде не ухаживала за Птичками. Чем они питаются?
   -Младшие Птички не едят вовсе, - задумчиво сказал Котёнок, - а Старшая конечно может съесть что-то, но её пища - любовь Герцога.
   -Тогда вы должны спешить, - Ворона подняла на мальчика глаза, - иначе она умрёт.
  
   Филотанус поднялся с дивана в гостиной, где провёл ночь, вышел в коридор и отправился на поиски голлема. В комнате Голлем что-то показалось странным. Бледная женщина в чёрном платье и белом переднике сидела в кресле и дремала. Филотанус огляделся и понял, что его смутило. У стены стоял комод, на столике у кресла было вязание, в углу стоял шкафчик, но в комнате не было кровати.
   -Голлемы совсем не спят? - попытался улыбнуться он, - Граф велел мне присмотреть за его дочуркой... Но, признаться, я не слишком силён в готовке, может быть вы могли бы что-нибудь приготовить?
   -Она не умеет говорить, - раздался мелодичный голос, похожий на белесые тенёта темноты в комнате, освещаемой лишь уличным фонарём..
   Филотанус оглянулся. Неожиданное появление Саломеи несколько напугало его, вернув себе самообладание, он заговорил с ней.
   -Я думал, что ты никогда не покидаешь свою комнату.
   -Она как Иоганн, совсем не говорит, - вздохнула Саломея, - а папочка скоро придёт?
   -Думаю, да, - осторожно сказал Филотанус.
   -Я хочу к папочке, он всегда защищает меня. А ты, правда, друг того, кто меня родил? - мягко улыбнулась девушка.
   -Я его сын, - внезапно сказал карлик.
   -Значит ты мой братик? - восторженно улыбнулась девушка.
   -Да, что-то в этом роде, - неловко улыбнулся Филотанус, почесал затылок.
   Хотя Саломея была среднего роста, но находиться рядом с ней было неприятно, приходилось постоянно задирать голову.
   -Твой отец сказал, чтобы я ?ле?ил за тем, чтобы?ты питалась, - спохватился Филотанус, - да и сам я, признаться, со вчерашнего дня не имел крошки во рту.
   -Иоганн, мой верный возлюбленный... - восторженно зашептала Саломея, подняв голову на уровень своего лица, - папин друг голоден...
   Иоганн поднял глаза на Голлем. Женщина неожиданно встала и пошла прочь из комнаты, никого не дожидаясь.
   -Идёмте в столовую, нянечка сейчас всё сделает... - сказала девушка.
   Иоганн бросил на Филотануса пытливый взгляд. Филотанус вмиг узнал беспокойный взор тревоги и ревности и мирно улыбнулся голове.
  
   Каин оглядел комнату. Келья Валентина была в подвальном помещении церкви. Каменные стены, высокое окно. Жёсткая деревянная скамья, видимо, служившая постелью епископу. Маленький столик. На нём стоял глиняный кувшин.
   -Кровь? - поинтересовался Каин.
   -Вода, - поморщился Валентин.
   Валентин кивнул Каину на деревянное кресло у дальней стены.
   -Зачем тебе туда, Вечный человек? - спросил Валентин.
   Каин присел в указанное кресло, сжал в кулаке перстень, что висел на его шее.
   -На экскурсию, - усмехнулся Каин.
   -Готов? - спросил Валентин и, не дожидаясь ответа, набрал полную горсть пламени, - Хочешь помолиться?
   -Может заодно и исповедуешь меня? - ядовито спросил Каин, - Учти, ты должен вернуть меня обратно.
   Валентин зловеще усмехнулся и бросил пламя в сидевшего.
  
   Ты когда-нибудь тонул? Или бежал из горящего дома, тяжело хватая ртом воздух? Падаю всё ниже и ниже. Вверху серебрится водная гладь. Внезапно что-то выталкивает меня будто мячик. Едва моя голова показалась на поверхности, я жадно вздохнул воздух и... Ступил на безжизненную траву.
  
   Каин огляделся. Вдали виднелся Тигль, дядя много рассказывал об этом месте. Но безжизненная трава ничего не подскажет. Или я должен опросить Бесов? Кто же здесь был? Каин наугад пошёл по дороге к Тиглю вдоль унылой вереницы душ. Внезапно что-то блестящее в траве привлекло его внимание. Он нагнулся и поднял медный крестик.
   -Дешёвка, - презрительно фыркнул Каин, - также как и Господь. Похоже, это оставил кто-то из оживлявших. Думаю, что Велиалу будет этого достаточно... Что-то эти козлоногие закопошились... - Каин нахмурился, - Валентин! Валентин! - громко позвал Каин, - Чёртов пройдоха... Он обдурил меня... Как же теперь... - Граф заозирался по сторонам.
   Вдали брела сутулая высокая фигура.
   -Этот человек не похож на бесов или души... Это... Эй, сударыня! - Каин приподнял полы плаща и побежал за бредущей фигурой.
   Смерть удивлённо оглянулась.
   -Сударыня! - окликнул её запыхавшийся Каин, - Вы Смерть, верно?
   -Да, - кивнул она и прищурилась, - но какое дело тому, чьего имени нет в моём свитке, до меня? - Смерть извлекла свиток пергамента из широкого рукава балахона и оглядела его, - У меня есть 16 минут и 38 секунд до того, как я должна нанести удар.
   -Мне нужна помощь. Мне нужно выбраться отсюда в мир людей. Мой дядя попросил меня расследовать оживление мертвеца, который был здесь. Дядя сказал, что оплатит любую цену за такую услугу для меня...
   -Велиал... - взгляд Смерти скользнул по перстню на груди Каина, - Нет-нет, мальчик... Во имя памяти Коибито... Я помогу тебе, дай мне руку.
   Каин взялся за прохладную руку, чуть звякнул браслет на её руке.
   -Я думал, что Смерть не носит украшения, - удивлённо заметил он.
   -Это подарок Коибито... - грустно улыбнулась Смерть.
   Серебристый туман скрыл их фигуры. Перемещение началось.
  
   Саломея прижала к груди голову.
   -Иоганн... Ты слышишь... - пролепетала она, - Папочка вернулся домой...
   Филотанус, что сидел напротив неё, смешал колоду карт.
  
   В комнату вошёл Каин, его костюм и плащ посерели от пыли. Он скинул плащ на руки стоявшей у стены Голлем и пиджак.
   -Папочка... - радостно пролепетала Саломея.
   -Привет, дорогая, - Каин улыбнулся девушке, подошёл к комоду и налил себе в бокал немного красного вина из стеклянного графина, - чем вы занимались? Уже ужинали?
   -Филотанус и Иоганн играют в карты, папочка, - радостно сообщила Саломея, - только Иоганн сердится... Он сказал, что Филотанус мошенничает... Папочка, а что такое мошенничать? - спросила девушка.
   Каин бросил на карлика свирепый взгляд и мягко улыбнулся девушке.
   -Это значит, дорогая, что Филотанус шалит.
   -Шалить плохо, - Саломея обернулась к карлику.
   -Знаю, я больше не буду... Привычка... - неловко улыбнулся Филотанус.
   -Он больше не будет! - радостно возвестила девушка.
   -Хорошо, тогда сейчас поужинаем, и иди спать, милая, я зайду к тебе пожелать спокойной ночи. Нам с Филотанусом нужно кое-что обсудить, - улыбнулся Саломее Каин и бросил на Филотануса тревожный взгляд.
   -А тот... Кто меня родил, - неожиданно начала девушка, - Он придёт?
   -Возможно, дорогая, - мягко улыбнулся Каин.
   Саломея радостно улыбнулась.
  
   Помнишь тот день? Солнечные лучики шаловливо проникали сквозь полуприкрытую штору, чуть просвечивая. Твоя рука гладила мои волосы. А твои глаза были напротив моих. Твои глаза и губы улыбались мне. И меня переполняло счастье. А в твоих глазах я видел отражение своих собственных, влюблённых до сумасшествия... Я чувствовал себя немного глупым... И совершенным, и полным... Помнишь? Мы были вместе целый год... За этот год я прожил самую прекрасную жизнь... И утро, когда ты был рядом... Было самым прекрасным и самым светлым... Даже, если на улице шёл дождь...
   Помнишь? В тот день я рассказал тебе свою мечту, все подробности дома, который я хотел иметь, когда-нибудь. И особенно мой сад... Мне казалось, что это глупая мечта, но, увидев по твоему внимательному взгляду... Я вдруг осознал... Как прекрасна моя мечта... Ты сказал, что этот дом... Ты перенесёшь его из моего воображения... В мир, где будем только мы двое... Тогда я подумал, что ты шутишь. Мне стало несколько досадно. Но ты был серьёзен. Ты крепко обнял меня. В твоей груди билось моё сердце... В моей груди твоё... Как я смог допустить мысль, что ты неискренен... Наверное... Это всё глаза... Они внушили мне эти глупые мысли... Отсутствие моих прежних глаз здорово отравляло моё существование, порой вызывая сильную боль, которую я скрывал от тебя... И всё же, в твоих руках утихала любая боль... И этот год... Я никогда не забуду... Интересно... Ты успел сделать дом моей мечты?.. Нашей мечты...
   Аромат твоих волос... Знаешь, я был безумно счастлив вдыхать твой аромат, зарывшись носом в твои длинные смолянистые волосы. Наверное, потому что я был безумен? Возможно... Но я был счастлив быть безумным вместе с тобой, твои прикосновения опьяняли меня, твои глаза сводили меня с ума, вновь и вновь...
   Даже сейчас, когда я представляю твои глаза... Мне кажется, будто в моей груди бьётся сердце... Помнишь?.. Ведь, когда-то... В моей груди билось сердце... Помнишь?..
   И даже если твоё безумие не позволяет тебе вспомнить всё это, я буду помнить... Как ты себя чувствуешь? Теперь, когда твоё сердце треснуло в руках Магистра Бесов... Как ты обходишься человечьим? Мой бедный... Наверное, это и свело тебя с ума...
  
   Я открыл глаза. Голова Малыша покоилась на моих плечах, обвившись будто боа, а Кроха спала на моих коленях. Я пошевелился, и дети проснулись. Кроха испуганно подняла на меня глазёнки, и я успокоительно улыбнулся ей.
   -Уже совсем темно. Подкрепитесь, детишки, - ласково сказал я и поднялся.
   Кроха и Малыш двинулись к прилавкам.
  
  
   Каин расхаживал по комнате. Он только что искупался и переоделся, выглядел бодрее, чем прежде. Филотанус рассматривал медный крест, принесённый Каином.
   -Такое носят бедняки, - наконец сказал он, - человеческие бедняки, часто медные кресты надевают детям, чтобы ни у кого не возникло соблазна обокрасть ребёнка, как если крест будет из драгоценного металла.
  
   Котёнок сидел у входа и с тоской глядел в темноту. Старик знал, что без Птички мальчик не убежит, поэтому не следил за ним. На сердце было тоскливо. Котёнок прикрыл глаза, прокручивая в памяти события вечера.
   В зале было много людей. Было душно, стоял тяжёлый животный запах. Много детей. Шум речи, топот ног, поднимающихся к своим местам, слились в гул.
   Один за другим старик выводил животных из клеток, заставлял проделывать различные трюки. Наконец он выставил корыто, в котором сидела Жаба и Птичку в клетке. Всё это время Котёнок стоял за кулисами, приносил и уносил реквизит для выступлений. Увидев девочку, люди повскакивали со своих мест, восторженные возгласы слились с прежним шумом, сделав его более мощным.
   -Красавица и чудовище - два различных существа, перед вами, дамы и господа! - провозгласил старик и щёлкнул кнутом, едва задев по прутьям клетки, а затем и по корыту.
   Птичка испуганно вскрикнула, пытаясь спрятаться, она закрывал лицо руками, от испуга её ручонки превратились в крылья, но Жаба раздула горловой пузырь и начала очень громко квакать, поэтому на это никто не обратил внимания. Люди засмеялись. Котёнок попытался выбежать к Птичке, но Ворона схватила его за рукав.
   -Не делай этого! Хозяин придёт в ярость и тогда вам точно несдобровать! - предупредила она.
   -Но Птичка! - слёзы брызнули из глаз Котёнка.
   -Он ничего ей не сделает, - убеждённо произнесла Ворона.
  
   Котёнок услышал глухие удары, доносящиеся со стороны клетки Птички, бросил ведро с водой, которое нёс и бросился на шум. Перед клеткой Хозяин бродячего цирка бил маленькую девочку палкой, охаживая по рёбрам и голове.
   -Как ты посмела выпустить крылья при людях?! - повторял он, охаживая Птичку.
   Девочка не смела даже плакать, её тельце содрогалось от безмолвных всхлипов, она пыталась вырваться, но старик крепко держал её за волосы. Черноух бросился на Хозяина и принялся его царапать, впился зубами в его руку. Старик вскрикнул и отпустил девочку, он отшвырнул мальчика от себя, попутно нанеся ему пинок под рёбра. Мальчик почувствовал, как в глазах потемнело, но тут же снова вскочил на ноги.
   Старик ударил его палкой, сбив с ног, мальчик упал навзничь и потерял сознание, Хозяин затащил Птичку в клетку и запер. А затем отволок мальчика в клетку с тиграми. Когда он ушёл, к клетке бросилась Ворона, она вытащила мальчика и омыла его раны. Через некоторое время Котёнок пришёл в себя.
   -Ничего не сделает? - ядовито повторил он и горько заплакал.
   Ворона растерянно молчала. Впервые она не знала, что ответить.
  
   Птичка лежала на дне клетки и дрожала. Удары были довольно сильными и истощённому тельцу было не под силу зарастить травмы. Что может спасти... Теперь... Нужно так много... Энергии... Я не хотела этого делать... Это так сурово отнимать подаренную жизнь... Но если я сейчас умру... То моя смерть будет бессмысленна... Мои милые сестрички... Вы были рождены как хранилища энергии для меня... Птички очень редко пользуются этим хранилищем... Но если я умру, то вы погибните... Все... Простите меня... Птичка протянула тонкую ручонку с скрюченными как птичья лапка пальчиками в пустое пространство. Туда... Сёстры... Вашей Старшей нужна помощь...
  
   Котёнок почувствовал, что его глаза опять стали мокрыми, шмыгнул носом и вытер глаза. Внезапно он увидел, как по дороге, что шла мимо циркового шатра, пританцовывая, шагают люди в цветастых одеждах. Странные женщины вились вокруг мужчины в кожаной жилетке. Незнакомец довольно улыбался.
   Женщины били в бубны и размахивали длинными широкими юбками. Внезапно незнакомец заметил Котёнка. Черноух шмыгнул носом и быстро отвёл зарёванный взгляд. Мужчина что-то сказал своим спутницам, улыбнулся и шагнул к мальчику. Приблизившись, он взъерошил его волосы, почесал за кошачьим ухом.
   -Коту не пристало плакать, - улыбнулся незнакомец.
   -А я Котёнок, - буркнул Черноух.
   -И кто тебя обидел? - мужчина оглянулся вокруг.
   Котёнок поднял глаза и пристально посмотрел на незнакомца.
   -Вы Кот? Точно! Вы Кот! - радостно воскликнул мальчик.
   -Тише, тише, - довольно улыбнулся мужчина, - я Цыган, мой табор перемещается по всем городам, и этой ночью мы решили явиться сюда. Мы бы заночевали в поле, но ангелы летают, - мужчина повёл плечами, будто ему зябко, - но мне не нравится город, в котором плачут дети!
   -Нам нужна помощь, - прошептал Котёнок и приподнялся к уху Цыгана.
   В ухе была золотая серьга.
   -Помогите... - умолял Черноух, - Сообщите нашим отцам о том, что мы попали в беду...
   -Хорошо, малыш, - кивнул Цыган, - а кто второй?
   -Она... - Черноух замялся.
   -Подружка? - улыбнулся Кот.
   -Нет, она дочь Герцога, мой отец из его свиты. Моё имя Черноух. Пожалуйста, приведите моего отца... Хозяин цирка не даёт мне видеться с ней, а без неё я не убегу! - Черноух покраснел.
   -Ты по уши влюблён, - усмехнулся мужчина и не больно щёлкнул мальчика по носу.
   -Нет! - вспыхнул Котёнок, внезапно мальчик спохватился, - Да... И если вы увидите человека с фарфоровой рукой... Этот человек... Я плохо знаю о нём, но он мать моей подруги...
   -Так всё-таки "подруги"? - победоносно поймал мальчика на слове Цыган.
   -Не в том смысле, - смущённый Черноух замотал головой.
   -Первый раз слышу о том, что мужчины становятся матерями для демонов. Герцог должно быть парень не промах, - усмехнулся Цыган, - хорошо, малыш, идти с нами не предлагаю, твоя любовь держит тебя крепче всяких пут.
   Черноух тяжело вздохнул.
   -Вот что, малыш, мы станем табором на окраине города, мои кошки изрядно истоптали свои обворожительные лапки, и мы будем ждать, когда подойдут остальные жёны со всеми детьми, они должны прийти в город через пару дней, я постараюсь найти твоего отца и сказать ему, где ты.
   -Спасибо! - Котёнок бросился к Цыгану на шею и крепко обнял.
   Кот улыбнулся, взъерошил мальчика и также неслышно скользнул обратно, к своим жёнам. Котёнок проводил их взглядом, пока табор не скрылся за поворотом дороги, внезапно мальчик услышал свист крыльев и увидел летевшего в ночном воздухе ангела. Это был мужчина в белом плаще, делавшем его похожим на облако. Черноух поспешил скрыться в шатре, пока ангел не заметил его. Он со страхом подумал о таборе, что сделает с ними ангел, если встретит Кота и его Кошек на дороге...
  
   Каин в раздумье ходил по комнате. Велиал сидел в кресле, на его коленях лежала голова стоящей на коленях Саломеи, тонкая и изящная рука дьявола гладила её по голове. Филотанус сидел у стены на стуле. Голова Иоганна лежала на столе. Голлем сидела в ожидании приказа у фортепиано и что-то вязала. Свободной рукой Велиал держал медный крестик и любовался на него.
   -Его обладательница была совсем маленькой девочкой, такая нежная и чистая... У неё доброе сердце, и это украшение пропиталось лучистой энергией... - задумчиво, медленно растягивая слова, плавно и мелодично проговорил Велиал.
   -Когда мы вернулись, - проговорил Каин, - Смерть сказала, что слышала, как Бесы обсуждали появление демона в обществе человека, они собрали фрагменты Коибито. К счастью для этих двоих Бесы были заняты обработкой крупной жатвы и не сразу заметили пришельцев.
   -Тогда почему девочка оставила свой крест, должно быть она была истой христианкой? - подал голос Филотанус.
   -Возможно, но не обязательно, - помедлив, произнёс Велиал, - однако... нам кажется, что этот демон сам сорвал с неё украшение, возможно девочке грозила опасность... - задумчиво улыбнулся Велиал.
   Каин внимательно поднял взгляд на дядю. Велиал сидел, пристально рассматривая какую-то деталь в кресте.
   -Дядя, по-моему, ты что-то скрываешь, - прямо сказал Каин, скрестив руки на груди.
   Велиал тихо засмеялся и откинул голову назад.
   -Мой любимый племянник, мы благодарны тебе за твою помощь, ты подвергал себя немалой опасности, этот Валентин, о котором ты рассказывал, заслуживает месте за такое злодеяние...
   -Он коварен как и все демоны, - пожал плечами Каин, - у него нет причин проявлять благородство в отношении меня. Все демоны такие...
   -Не будь так скоропалителен в выводах, дорогой, - Велиал с улыбкой погрозил пальцем, - благодаря полученным тобой сведениям, мы поняли, что отвратительно опоздали. И нам трудно представить, как действовать теперь, однако, нам хотелось бы найти Коибито, однако, в этом мы будем действовать лично...
   Велиал так увлёкся, что забыл про крест, что держал в руках, подошедший Филотанус мягко забрал его. Дьявол осёкся. Филотанус повернул крестик другой стороной. На блестящей медной поверхности присохли обожжённые кусочки кожи.
   -Господин... Девочка стала демоном? - спросил Филотанус.
   -Разумеется, - пожал плечами Велиал, - воздух Бездны отравил её, и мальчик, видимо, слился с ней. Скорее всего, разделив с ней своё сердце. Для чего им понадобился Коибито? Вот что интересует нас гораздо больше... - Велиал задумчиво замер, потом глубоко вздохнул, - Нам пора... Астарот созывает собрание по очередному бытовому вопросу, о, как нам надоели эти собрания... Филотанус, ты можешь возвращаться, возможно ты понадобишься мне позже... Каин... - Велиал поправил возвращённый племянником перстень, - Благодарим тебя, наш дорогой племянник. Теперь мы сами займёмся этим делом...
   -Всегда к твоим услугам, мой господин, - Филотанус преданно поцеловал Велиалу руку, кивнул на прощанье остальным и исчез.
   Саломея подняла голову и грустно улыбнулась.
   -Дядя, зачем тебе понадобился этот любовник демона? - спросил Каин напрямик.
   -Нам его просто жаль... - чуть помедлив, улыбнулся Велиал, поцеловал в лоб Саломею.
   -Ты тоже уже уходишь? - с сожалением спросила она.
   -Да, дорогая, оставляю вас с твоим папочкой, а меня ждут мои братья, - улыбнулся Велиал, погладил девушку по щеке и поманил к себе Каина.
   -Дядя, я уже не маленький мальчик, - смущённо пробормотал Каин, но всё же приблизился к дьяволу.
   -Ну же, дорогой, возможно, мы стали слишком сентиментальны, Коибито всегда размягчал сердца, - улыбнулся Велиал и поцеловал племянника в лоб, - знаешь, мой милый, - прошептал Велиал, - иногда мы ловим себя на мысли, что мы с Коибито были довольно похожи...
  
   Беляночка вошла в комнату Птичек и закричала от ужаса.
   -Что произошло?! - Беляночка вцепилась в собственные волосы.
   В комнату вбежали Рыжая и Серолапая. Беляночка рухнула на колени и заплакала. Кошки бросились к Беляночке, пытаясь её успокоить. Вошла Кукла и порадовалась, что её девочка сейчас спит. Поднятый кошками шум казался странным посреди страшной тишины. Около половины клеток оказались пустыми. Не было следов насилия, борьбы... Такое впечатление, будто девочек просто не стало... Будто и не было...
   Птички очень не любят делать это... Ведь они так любят жизнь... И если она сделала это, значит она в действительно серьёзной опасности...
   -Что произошло? - Рыжеухая поравнялась с девочкой с закрытыми глазами.
   -Птичке нужно было поесть... - медленно и задумчиво проговорила Кукла.
  
   Внезапно я услышал хлопанье крыльев и протяжные крики. Не дожидаясь моего сигнала, дети спрятались в ближайший переулок и затаились. Малыш лёг на землю, подвернув ноги, и мрак полностью скрыл его. Я также спрятался рядом с ними. Показались бегущие кошки, расцарапанные, перепуганные. Позади них бежал кот. Он то и дело царапал или кусал большую белую птицу. Я моргнул. Несколько женщин в пёстрых платьях с расцарапанными лицами и руками, у многих через спину шли багровые полосы, бежали, что было сил. Стройный молодой парень в разодранной сорочке отбивался от ангела. Высокий светловолосый мужчина крепкого телосложения нападал на кошек с воздуха. На мгновенье передо мной мелькнуло лицо Кота. Бродячий кот, ведущий цыганский образ жизни, отец большого семейства. Горячо любит своих жён, детей и свободу, хитрый, но всё же искренний. Через лицо пролегла багровая полоса. Мелькнула мысль, что этот ангел убьёт их. Как я могу им помочь... Я оглянулся на детей... Они мне этого не простят... Но разве можно видеть, как кто-то гибнет...
   -Сидите здесь! - бросил я.
   Меня не убить... Ведь я уже мёртв... Так чего я боюсь...
   Я бросился на ангела, сбив его, мы покатились по земле. Он резко ударил головой в лицо. Я почувствовал солоноватый вкус крови и нанёс короткий удар ангелу в лицо. Как убить ангела? Вопрос повис клочьями будто туман...
   Кошки замедлили бег. Кот кружил вокруг меня, боясь бить. Ангел взмыл вверх так быстро, что у меня в ушах засвистел ветер, а моя фуражка от динамического удара свалилась на землю. Волосы так некстати рассыпались по плечам.
  
   Кот и Секретарь шли по улице. Внезапно Секретарь к чему-то прислушался.
   -Там борьба! - бросил он и кинулся куда-то.
   Аггела последовал за ним, едва поспевая. На улице вокруг Кота сбились в стайку перепуганные и исцарапанные Кошки. Вверху был малопонятный комок дерущихся тел.
   -Уведи цыган! - бросил Секретарь и с некоторым азартом взмыл в небо.
   Повелитель, ты так жаждешь испробовать жизнь, но ведь она такая терпкая на вкус...
   Аггела подбежал к Коту и, схватив его за руку, потащил его прочь. За ними следом ринулись женщины.
  
   Краем глаза я заметил фигуру, что взмыла от земли. Мелькнули рубиновые глаза. Я так удивился тому, что прочёл, что Ангелу удалось скинуть меня, и я рухнул на землю. К счастью было не слишком высоко... Я вскинул голову. В небе остались Ангел и Секретарь Повелителя. Не было никаких ярких вспышек или эффектного оружия. Просто Секретарь сделал едва заметное движение, и Ангел загорелся. Его крик застыл на губах, так и не успев сорваться. Ангел быстро превращался в пепел.
   Меня обдало тёплым пеплом, и я инстинктивно прикрыл глаза рукой. Но тут же вновь устремил взгляд в небо. Будто снег с чёрного неба падали перья из крыльев ангела...
   Секретарь приземлился рядом со мной, снял с моей головы упавшее пёрышко.
   -Вот ты и нашёлся, бесполый, - улыбнулся он.
   -Я бы предпочёл потеряться, - угрюмо сказал я и поднялся, поднял фуражку, и связав волосы, нахлобучил головной убор.
   -О чём ты? - прищурился Секретарь, - разве ты больше не любишь Герцога? Ведь ты дал ему имя... Он сошёл с ума от избытка чувств, в его груди бьются оба сердца: и твоё и его. Если бы ты стал любить его меньше, ему стало бы легче. Или ты стал таким жестоким, оттого что бессердечен?
   -Я не хочу причинить вред Птичке, как Повелитель ты должен понимать, что наше с Нодзоми воссоединение погубило бы птичек как вид на долгие годы, если не навсегда. Разве ты не должен заботиться о большинстве, пренебрегая меньшинством? Сейчас я всего лишь ищу Птичку...
   -Но когда ты вы встретитесь, - заговорил Секретарь хмуро, - неужели ты не скажешь ей, что ты её отец? Она сбежала из дома, узнав, что ты снова жив. Разве ты сможешь сделать её несчастной?
   -Лучше пусть будет несчастной и живой, тем мёртвой и счастливой... - бросил я, - Уходи! Я не вернусь к нему! Дети для меня дороже любви!
   -Ты ведёшь себя как мать! - раздражённо рявкнул Секретарь, - Но ты же мужчина! Сделай хоть раз в жизни эгоистичный поступок! Птички появятся снова, а вот Герцог один единственный! Мне приходится направлять Секретарей для выполнения работы Герцога!
   -Я бесполый, - грустно улыбнулся я, - ты же сам сказал... И то, что биологически я мужчина, не имеет никакого значения... Прощай...
   Секретарь бросил на меня взгляд, нерешительно помялся и бросился в ту сторону, куда Аггела увёл Кота и Кошек, он шёл так быстро, что мне подумалось, что он боится вернуться...
   Я проводил его взглядом. Это был мой шанс вернуться к Нодзоми. Выбор сделан... Я вернулся к детям и поспешил увести их с места событий. Испуганные дети присмирели и ни о чём не спрашивали.
  
   Значит мой возлюбленный сошёл с ума? Два безумца... Что с нами сделала любовь... Помнишь... В тот год, когда мы были вместе, ты однажды назначил мне свидание, я заказал столик в ресторане, надел свой лучший костюм. Я ждал... За окном светили уличные фонари. Передо мной стыл холодный ужин, я не хотел прикасаться к пище без тебя. Бутылку вина, что я заказал для нас, я пил в одиночестве. Шато-лато или шардоне... Не помню... Почему-то в памяти остался лишь тусклый свет фонарей. Я ждал... Пока официант не приблизился ко мне и не сообщил, что ресторан закрывается. Надев плащ и выйдя на улицу, я ещё долго стоял в свете уличного фонаря, а потом зашагал прочь. Я был так расстроен и подавлен, что потерял над собой контроль, и когда наступил приступ, я едва успел нырнуть в ближайший переулок, чтобы переждать его. Я провёл страшную ночь в обществе моих самых лютых кошмаров. Среди них часто мелькал ты... Уходящий... Как же так случилось, что первым ушёл я?
   Утром я пришёл домой, дорогой костюм был безнадёжно испорчен, плащ был в плачевном состоянии, глаза покраснели и припухли от слёз, волосы, накануне аккуратно уложенные, были взъерошены как шерсть побитой дворняжки. Почему ты не пришёл? Этот вопрос меня грыз. Ревность, страх... Что ты ушёл, что с тобой что-то случилось... Но твоё сердце билось в моей груди, и я знал, что ты жив. Значит ли это... Голова кружилась, неизмеримо хотелось спать... Я открыл дверь, вошёл в комнату и упал в обморок.
   Когда я пришёл в себя, то первое, что я увидел, это был букет алых роз, прямо перед моими глазами. Невольно я потянул руку к цветам. Букет отдалился, и вместо него я увидел тебя. Ты нежно улыбался, эта улыбка всегда ловит меня как будто зверька. Все вопросы и возражения тают... Пряди твоих волос падали мне на грудь, я отвёл их, коснулся твоей щеки и увидел запекшуюся рану на виске. Ты был без рубашки, через грудь и спину шёл заплывший кровью бинт.
   Я попытался подняться, но твоя рука преградила мне путь.
   -Прости, ты столько пережил из-за меня, - сказал ты.
   -Кто сделал это? - спросил я.
   -Ангелы, - последовал ответ, ты жадно приник к моим губам, пытаясь заставить меня не задавать вопросы, но я был слишком расстроен.
   -Это слуги Господа? Что им понадобилось от тебя?
   -Он создал новых, они были молоды и не в меру ретивы. Они вышли на меня в мире людей. Их было около тридцати, слишком мало, чтобы убить меня, но всё же достаточно, чтобы нанести мне раны... Не спрашивай меня о них больше... Их больше нет... Позволь мне смыть из твоей памяти неприятности прошедшего вечера... - ты многообещающе улыбнулся.
   -Я хочу помнить всё, - я улыбнулся в ответ.
   В комнате никого не было. Видимо, ты отправил Куклу куда-то. Но это как нельзя кстати сейчас... Ты обнял меня, и голова сладко закружилась. Что-то упало на пол. Это букет, что ты всё ещё держал в руке. Но это уже не имело значения... Ничего не имеет значения, когда я вижу твои откровенные глаза, сводящие меня с ума; когда наши сердца учащённо бьются в унисон; когда твоё жаркое дыхание опаляет мою кожу и губы...
   Как же страстно я тебя любил... Как было прекрасно чувствовать себя защищённым в твоих руках, как сладко подчиняться тебе... Любить... Мне казалось, что я уже почти забыл, что это такое... Но нет... Я помню... Хотя мы больше не будем вместе... Но как дорого бы я дал, чтобы ещё раз увидеть тебя...
  
   Разноцветные флажки бьёт ветер. Зябко. Тягучий звон в ушах. Какой странный цирк... На входе никого. Вход манит сочащейся тьмой...
   -Я не хочу туда, - боязливо пролепетала Кроха.
   -Моя дочь могла попасть туда. Я защищу вас, детишки, - твёрдо и уверенно сказал я и взял Кроху за ручонку, - Если что, подыгрывайте мне, она в беде...
   Малыш последовал за нами. Кажется, он тоже начинает мне верить... Если бы я сам мог в них верить...
   Мы вошли в цирк. Будто из-под земли, возник старик в красном кафтане. Он был раздражён и курил трубку, постукивая по голенищу сапога рукоятью кнута.
   -Чего тебе нужно, человек? - спросил он.
   -Добрый вечер, - я улыбнулся как можно более непринуждённо, - извините, что побеспокоили, ?о ? ??провождаю Ба?онета, - я кивнул на Малыша, - к его матери, но на время путешествия нам нужна маскировка, как видите, господина Баронета не так-то легко спрятать, - я позволил себе многозначительно усмехнуться, - взамен я могу работать на вас на время путешествия.
   -Ты выглядишь хлипким, парень, ты уверен, что выдержишь? - усмехнулся старик.
   -Недавно я был мёртв, теперь я жив. Мне кажется, я со многим могу справиться, - улыбнулся я.
   -Тогда по рукам! - старик сжал мою фарфоровую руку в перчатке. Если бы я подал ему человеческую, то он бы её точно сломал.
   Получив достойный ответ на своё не в меру крепкое рукопожатие, Хозяин бродячего цирка брюзгливо поморщился.
   -Полегче, парень, а то покалечишь старика! - сказал он.
   -А что до моих подопечных? Оба ребёнка должны попасть к Баронессе, по какому маршруту вы следуете?
   -Проедимся по Европе, а затем в Америку, - сказал старик.
   -Чудесно, нам как раз в Америку, - быстро кивнул я, я бы кивнул, что бы он не назвал, мне нужно знать другое...
   -Дети должны будут отрабатывать свой паёк, - быстро сказал старик, оценивающе оглядев моих подопечных.
   -Они будут усердны, - ответил я за них, - ведь нам очень нужно добраться в Америку.
   -Замечательно! - удовлетворённо кивнул старик, - Пожалуй, вас тогда можно будет не запирать... Ко мне никогда и никто не присоединялся по собственной воле... Можешь пристроить детей у аквариума с рыбами, с такой махиной можно сделать великолепный номер, но что необычного в девочке? - задумался Хозяин.
   Я снял с Крохи повязку.
   -О... - ошеломлённо пробормотал Хозяин бродячего цирка, - раздвоение сердца... Какая аномалия... Великолепно... А их грудные клетки открываются? - старик перевёл на меня требовательный взгляд.
   -Нет, - твёрдо сказал я, - Я должен довезти их в целости и сохранности. Баронесса будет очень недовольна, если с ними что-то случится... У неё свои методы получать информацию... - заговорщицки и многозначительно прошептал я.
   -Хорошо, тогда первое задание, накорми Птичку! Недавно поступила вместе с глупым котёнком, ничего не ест, боюсь, погибнет, хороший номер! - старик повёл нас к клеткам. Устроив детей, я пошёл вместе со стариком к клетке Птички.
   -Делай, что хочешь, но она должна быть сыта! - велел Хозяин.
   -Откройте клетку, и я посмотрю, что можно сделать, - попросил я.
   -Нет уж, - Хозяин помотал у меня перед носом связкой с ключами, золочёный ключ поблёскивал в свете факелов и фонарей.
   Из темноты позади него возникла черноволосая женщина с печальным лицом. Я моргнул и увидел ворону с массивным железным клювом, больше её собственного тела в два раза.
   -Ворона! - бросил старик, - Помоги новеньким обжиться! Где Котёнок?
   -Черноух только что заснул, господин, - Ворона склонила голову.
   -Хорошо, - кивнул он, - кстати, зомби, а как тебя зовут?
   -Кои... - привычно начал я, осёкся и исправился, - Няня, Хозяин бродячего цирка!
   -Ладно! Я отправляюсь спать! Не беспокоить меня! - Старик прикрепил связку ключей к своему поясу и ушёл.
   Я проводил его взглядом, почувствовав на себе взгляд Вороны, я резко отвернулся.
   -Ты... Человек? - спросила она, - Бесполый... Ты человек?
   -Я мертвец, - бросил я, - какая разница, какого я пола или кем я был при жизни?
   -Я совершила страшный поступок, - пролепетала Птичка, - когда Хозяин бродячего цирка избил меня, я вытянула энергию из моих сестёр...
   -Бедное дитя, - я обнял девочку, насколько это позволяли прутья решётки, - они были твоими резервными копиями, они жили всё это время для этого дня, не печалься о них. Когда ты вернёшься домой, к отцу, клетки твоих сестёр быстро заполнятся...
   -Да, но это будут другие сёстры... - Птичка тихонько заплакала.
   -Ну же... - я попытался улыбнуться, - не плачь, милая... Как ты себя чувствуешь сейчас? У тебя ничего не болит?
   -Нет, - покачала головой девочка, - я выздоровела... Но я не знаю, что с Котёнком... Старик сильно ударил его...
   -Ничего, моя милая, всё наладится... - я обнял девочку и поцеловал в лоб, - А сейчас позволь быть для тебя кормилицей...
   Я представил, как внутри меня разгорается тепло, это моя любовь к моей маленькой дочурке, а теперь пусть это тепло перетекает из меня в её маленькое тельце...
   Птичка крепко прижалась ко мне. Я чувствовал, как жадно она пьёт мою любовь к ней... Да, милая... И этой подсказки нет у прежних Птичек в твоей крови... Они не смогут объяснить тебе, что кроме твоего Хозяина, единственный, кто может дать тебе энергию, это тот, от кого ты произошла... Именно поэтому ты никогда не узнаешь, почему я так люблю тебя...
   -Твоя любовь такая нежная... - проговорила наконец Птичка, - почему ты меня любишь? Ведь я чужая тебе...
   -Не говори так, моя милая, - улыбнулся я, - Я люблю всех детей... В вас ещё живёт надежда...
   Вернувшись обратно, я лёг рядом с детьми. Они лежали прямо на земле. Чтобы Крохе не было холодно, Малыш положил её себе на спину. Почувствовав моё появление, мальчик открыл глаза и осторожно положил свою голову мне на плечо. Я вкратце шёпотом рассказал ему о произошедшем, скрыв факт кормления Птички. Малыш внимательно выслушал меня и задумался.
   -Этот старик должен умереть, - наконец зазвучал его тонкий голосок.
   -Я не уверен, что ты смог бы с ним справиться. Нужно выкрасть у него ключ и убежать. Вы с Крохой должны быть наготове...
   -А почему ты не можешь его убить? - удивлённо спросил Малыш.
   -Я ведь всего лишь Няня, - грустно улыбнулся я, - будьте готовы... - я поднялся.
   Из темноты вынырнула Ворона с фонарём.
   -Что ты хочешь? - спросил я.
   -Пойдём... Я покажу тебе Черноуха... Он так расстроен, что ему не хватает сил поправиться... - вздохнула Ворона.
   Я оглянулся на Малыша и последовал за Вороной.
   -Мальчик влюблён в Птичку, - оглянулась на меня Ворона, - помоги ему... Без неё он умрёт...
   -Она не будет с ним! - оборвал её я, внутри всё захолонулось.
   -Почему? - непонимающе пожала плечами Ворона, - Посмотри по сторонам... Многие здесь - полукровки...
   -Птичка умрёт, если вырастет... Детское сердце не создано для взрослой любви... - сказал я.
   -Откуда ты всё это знаешь? - Ворона замедлила ход.
   -Я мертвец... - улыбнулся я и пошёл вперёд.
   Котёнок полусидел-полулежал в клетке в тяжёлом забытье. Я присел рядом с ним.
   -Она жива и с ней всё в порядке, - сказал я, положив ему на лоб руку.
   -У тебя холодная рука, будто ты мертвец, - мальчик недовольно поёжился, - как я могу тебе поверить?
   -Не верь, но Аггела будет очень расстроен, если ты умрёшь по своей глупости, Черноух... - я поднялся.
   -Откуда ты знаешь, как зовут моего папу? - Котёнок поднял удивлённые глаза.
   -Потому что он Кот, - улыбнулся я и обернулся к Вороне, - пожалуйста, выведи Черноуха и моих подопечных из Цирка. И не возвращайтесь сюда...
   В полумраке, среди факелов и фонарей я пошёл искать место сна Хозяина бродячего цирка.
   -Он странный... - Черноух попытался подняться на ноги, но рухнул обратно.
   -Идём... - Ворона открыла клетку и вытащила мальчика.
   Глухо зарычал один из тигров.
   -Идёмте с нами, - оглянулся на них Черноух.
   -Посмотри на нас, - раздался низкий гортанный голос, - мы никому не нужны, мы хуже мертвецов... Эта жизнь приносит только страдание... Если Цирк исчезнет сегодня ночью... Лучше нам всем исчезнуть вместе с ним...
   Ворона увлекла мальчика в темноту.
  
   Люцифер поднял голову от подушки.
   -Что-то не так? - он коснулся обнажённого плеча Велиала.
   -Извини, наш князь... - неловко улыбнулся дьявол в ответ, - но у нас нехорошее чувство... Прости, мы лучше пройдёмся по миру людей... - Велиал поцеловал Люцифера и поднялся.
  
   Кот вошёл в дом, за ним следом вошли цыгане. Чернохвостая встревожено оглядела пришедших, перевела вопросительный взгляд на мужа.
   -Приготовь чаю для гостей, - глухо сказал Кот, - Герцог не просыпался?
   -Нет, - мотнула головой Чернохвостая и убежала на кухню.
   -Вы можете побыть здесь, пока ваши раны не затянутся, - Аггела обернулся к цыганам.
   -Ты сказал что-то о Герцоге... - спохватился бледный Кот.
   -Да, Герцог мой хозяин, - кивнул Аггела.
   -В таком случае, у меня для тебя сообщение от черноухого малыша, которого мы встретили у цирка. Мальчик просил передать, что они с его подружкой попали в переплёт...
   Аггела переменился в лице и бросился к выходу, едва не сбив с ног только что вошедшего Секретаря.
   -Любящие родители всегда немного безумцы... - проговорила Кукла, спустившаяся с лестнице.
   Золотоволосая девочка присела на ступеньке. Секретарь посмотрел на Куклу.
   -Ведь ты знаешь, что теперь будет?
   -Никто не знает, - вздохнула Кукла.
  
   Я приблизился к спящему Хозяину бродячего цирка. Пора вспомнить моё мастерство детектива... Я снял неуклюжие рукавицы и спрятал в карман. Осторожно высвободить кольцо с ключами так, чтобы ни один не зазвенел... Чтобы не потянуть... Старик спит прямо в одежде... Если у меня были силы... То ты бы больше никогда не смог бить детей... Связка оказалась в моих руках, и я неслышно отступил, надел рукавицы и поспешил к золочёной клетке.
   При виде меня Птичка поднялась с пола и приблизилась к прутьям.
   -Я освобожу тебя, ты должна вернуться к отцу и больше никогда его не покидать, - сказал я, открывая замок.
   -Я должна найти папочку... - робко возразила девочка.
   -Он мёртв! - оборвал я, - Он больше не принадлежит вам! Коибито мёртв!
   -Откуда ты знаешь имя моего папочки? - растерянно спросила Птичка.
   Я не отвечал, наконец замок поддался мне, и я распахнул дверцу. Девочка бросилась в мои объятья. Внезапно я почувствовал резкую боль, отпустил девочку и обернулся. Затылок быстро становился липким, что-то потекло за шиворот, но я не стал вытирать. Передо мной стоял разъярённый старик.
   Он ударил меня в лицо, его удар отбросил меня к клетке.
   -Беги к выходу! - крикнул я.
   Птичка нерешительно помялась и бросилась бежать. Хозяин бродячего цирка попытался кинуться за ней, но я прыгнул на него и сбил с ног. Мы покатились по земле. Животные оглушительно закричали. Бабуины и лемуры забегали по клеткам, внезапно один из них задел хвостом факел...
  
   Ворона поймала в объятья выбежавшую Птичку. Из шатра потянуло дымом.
   -Пожар! - испуганно воскликнула женщина и бросилась внутрь.
   Я сдавил горло Хозяина бродячего цирка. Старик оторвал мои руки и перебросил через себя. Я врезался в террариум с Жабой, и он треснул.
   -Почему ты освободил её? - хрипло спросил старик.
   -Она моя дочь! - бросил я и стянул мешающие рукавицы, сунул их в карман.
   -Но ты же умер! - удивлённо пробормотал демон.
   -Да! Но я прекрасно сохранился! - сказал я и ударил его в челюсть.
  
   Знаешь... Когда мы любили друг друга, мне казалось странным, что я рождён в теле мужчины. Меня немного смущало то, что мы оба мужчины... И лишь тебя, демона, это не волновало... Но знаешь... Теперь я горд тем, что я мужчина... Ведь женщины, даже очень любящие своих детей, не могут сделать то, что может сделать мужчина...
  
   Я схватил старика поперёк туловища, он испуганно попытался ухватиться за меня, но лишь стянул фуражку с моей головы. Белые волосы рассыпались по плечам. Я бросил его в террариум и кинулся к выходу.
  
   Огонь разгорается всё сильнее... Мне становится так жарко... Но ничего... Этот огонь холоднее моей любви к тебе... Теперь ты так близко, и ничто не помешает нам завести своё первое потомство...
   Жаба неуклюже подплыла к старику и схватила его в стальной круг своих страстных объятий. Он закричал, пытаясь вынырнуть, вырваться, но она крепко держала его, прижимаясь всё сильнее...
  
   Ворона подбежала к клетке Лиса. Мужская голова посмотрела на неё. Женщина открыла дверцу.
   -Спасайтесь! - вскрикнула она, - Пожар! Вы все погибнете!
   -Мы погибнем? - переспросил мужчина, - Слышишь, сестра? Мы погибнем... Наконец-то... Как долго мы ждали этого... - Лис радостно расхохотался...
   -Лис... - умоляющее сложила руки Ворона.
   Мужчина протянул длинную руку к женщине и вытер слёзы, что выступили на её глазах.
   -Не обманывай себя, Ворона, мы никогда бы не могли бы вместе!
   -Я тебя не покину... - женщина вошла в клетку и обняла лиса.
   Мужчина хотел что-то сказать, но лисья голова укоризненно лизнула его в щёку.
   -Сестра говорит, что лучшей жены для меня и представить не могла бы... Жаль, что нас обвенчает пламя погребального костра...
   Паук метался по клетке, пытался вырвать свой затылок. Неужели ты пытаешься спасти её... Какой ты глупец...
   Горилла встревожено посмотрела на свою грудь. Клетка была заполнена дымом, и она едва различала её кашляющий силуэт. Внезапно кашель оборвался, и обезьянка обвисла. Горилла обняла её и заплакала, но голодное пламя высушило её слёзы...
   Жаба подпрыгнула на теле старика, и террариум лопнул. Хозяин бродячего цирка протяжно закричал, и из его тела начали появляться головастики. Они бессильно бултыхались среди всепожирающего пламени, что быстро иссушало воду. Жаба оглушительно громко заквакала...
   Накинув куртку на голову, я метался, не видя выхода перед собой, всё застилал дым. Я бросился наугад, но передо мной предстала стена. Я вырвал горящую головню и ткнул в полотно шатра, которое мигом занялось. Когда оно немного выгорело, я бросился вперёд, отбежав, насколько хватало сил, я рухнул на землю и потерял сознание.
  
   Кроха тянула Малыша.
   -Няня! Где он? - испуганно лепетала девочка.
   -Возможно, он смог выбраться... - с сомнением протянул мальчик, - Давай поищем его... - Малыш подхватил Кроху и пошёл в обход горящего шатра.
   Черноух даже не заметил их ухода. Он сидел возле Птички, упавшей в обморок. Подумав, мальчик подхватил её на руки и, пошатываясь зашагал прочь.
   Мне всё равно, что тебе нельзя любить меня... Я готов любить тебя как сестру... Как хозяйку... Всё в порядке...
  
   Герцог, пошатываясь, брёл по коридору. На нём была только сорочка и штаны. В руках он держал конечность Коибито. Путь ему преградил Секретарь.
   -Мой бедный боевой товарищ... - с сожалением проговорил Секретарь, - до чего тебя довела любовь... Из-за неё я потерял тебя... Поистине любовь - высшее из наказаний. Пифия говорит, что Птичка жива. И Коибито тоже... Вернись в постель, Кот приведёт её. В твоём доме гости. Нельзя, чтобы они увидели тебя таким... - уговаривая, Секретарь вернул Герцога в постель.
  
   Кот увидел дрожащую фигурку сына и бросился к нему.
   -Черноух! - Аггела обнял мальчика, одновременно взяв у него Птичку.
   -Папа... - ошеломленно улыбнулся мальчик, но тут же погрустнел, - папа... Я плохой сын...
   -Ты самый лучший... Вы живы... А это самое главное... - Аггела похлопал сына по плечу, - Идём домой... Твоя мама с ума сходит от горя...
  
   Помнишь... Однажды после выполненного задания я возвращался домой поздно ночью... Лунный свет был ярким. Вокруг меня плясали тени. Мои шаги казались оглушающими, а биение сердца таким громким, что невольно начинало казаться, будто все вокруг слышат его. Но вокруг не было ни души. Слепые окна, глухие ставни, унылый и заупокойный скрип дворового колодца. Было страшно.
   Знаешь, люди в той или иной мере стремятся почувствовать ужас. Как сказал кто-то из писателей, люди любят испытывать страх. Иначе как объяснить такую умопомрачительную любовь людей ко всему таинственному и мистическому. Возможно, через эту любовь люди пытаются забыть свой страх смерти?
   Я шёл мимо старого каменного забора и внезапно услышал пение. Голос был несхож ни с чем, что я видел прежде. Так прекрасно... Немного заворожённый чудесным пением, я перемахнул через забор. И оказался в саду... Голос стал отчётливей, но таинственную, скрытую темнотой певицу я не видел. Немного пройдя в глубь сада, я ещё раз огляделся. Луна скрылась за тучами, и лунный свет зачах, погрузив меня во тьму. Неожиданно я увидел мягкое свечение среди деревьев и вышел на луг.
   Ночные цветы... Они совсем не такие как дневные. Такие дерзкие, распутные, в их цветочных покой подмешен яд ночи. Тебе кажется, что я говорю странные вещи? Но поверь, что ночь страшнее всего... Чернокожая колдунья со станом египетской богини, укутанная в шёлк мрака. Она способна вскружить голову, опьянить, свести с ума... Все самые дерзкие помыслы рождаются ночью... Недаром писатели и поэты, будто служители какого-то зловещего культа, заключают с ней свой незримый договор, это ночь нашёптывает им самые прелестные строки. Порочные и святые... Те, кто слаб, засыпают, чтобы переждать время её правления, но она улыбается, нашёптывает на ухо фантасмагорические сны. Все люди в её власти. Тёмная королева, царица тайн, шёпота влюблённых, коварных убийств, на которые не поднимется рука при свете солнца, романтичная и жеманная, лицемерная и восхитительная... Пряча своё лицо под мантильей чёрного шёлка, она заставляет нас поверить в то, что оно прекрасно. Но кто знает, что она скрывает? Ведь ночь ещё никому и никогда не сказала правды...
   Я шагнул вперёд и оказался среди серебристых, пурпурных, алых и синих цветов, что будто светились изнутри.
   Прекрасные цветы... Ваш аромат так губителен... Вас питает счастье того, кто оказался среди вас... Но однажды почувствовав ваше благоухание, человек уже не в силах уйти... Побочное действие? Возможно... Я обо что-то споткнулся и заметил среди цветов белеющую кость. Мне пора... Я повернулся, чтобы уйти, но внезапно понял, что источник пения совсем недалеко. Внезапно из-под сени деревьев на другой стороне сада появилась женщина, окутанная полупрозрачным шёлком. Её лицо было также скрыто, и лишь изящные чёрные руки, увитые серебристыми браслетами будто виноградной лозой, были заметны.
   В этот момент цветы вокруг меня распахнулись для моего взора, и то, что я видел лишь смутно, теперь предстало передо мной во всём своём великолепии. Со всего луга ко мне стекались девушки удивительной красоты. Длинные волнистые волосы цвета их лепестков скрывали тела от чужого взгляда. Они преградили мне путь к отступлению. Пение оборвалось, и я будто проснулся. Только сейчас я осознал, в какую беду попал. Девушки тянулись ко мне, жадно, страстно... Как вы не понимаете, несчастные, что ласка, что вы дарите мужчинам в надежде на получение ещё большей энергии для поддержания ваших жизней, что это губит их... Но вы всего лишь ночные цветы... Вы не в силах понять... Нечеловеческие чёрные глаза обещали, полные губы манили, нежная кожа светилась будто напитанная лунным светом... Внезапно чернокожая вышла ко мне, цветы расступались перед ней.
   -Ты так нелеп, бесполый, мне было любопытно посмотреть на тебя, - раздался мелодичный голос, - я думала, что ты особенный, но ты как и все, кто был до, явился сюда. И теперь ты принадлежишь только мне. Эти глупые и распутные девицы не понимают полной ценности тебя... Им достаточно, чтобы любил их, чтобы ты восхищался ими... Но я хочу тебя самого...
   -Я не привык говорить с тем, чьих глаз не вижу, - вежливо улыбнулся я.
   -Хам... - с каким-то видимым удовлетворением нараспев проговорила женщина и коснулась моего лица, - в твоей груди бьётся не твоё сердце, оно не подвластно моим чарам, - недовольно сказала она, - Я желаю, чтобы ты извлёк его и пал к моим ногам, полностью покорённый моей красотой...
   -А почему ты так уверена, что тебе есть чем покорить меня? - усмехнулся я и сдёрнул с неё шёлковое покрывало.
   Знаешь... Ночь кажется прекрасной... Когда ты видишь лунный свет... Но, подумай, что восхищает тебя? Ночь? Нет, свет... Ночь - это всего лишь отсутствие света... А теперь вспомни лицо ночной жертвы, искорёженное диким ужасом... Коварные планы, лицемерие, самые страшные преступления, кощунство, языческие обряды, чёрная магия, ложь... Всё это происходит чаще всего именно ночью... Вспомни всё это, когда захочешь заглянуть ночи в глаза... И пусть тот, в кого ты веришь остережёт тебя от неправильного решения...
   Ночь схватила меня в свои стальные, отнюдь не женские, объятья.
   -Ты будешь только моим... - довольно улыбнулась она, бесстыдно прижав меня к обнажённой полной груди.
   -У меня уже есть тот, кому я принадлежу, Ночь, и как ты сама призналась, ты над ним не властна... - дерзко улыбнулся я.
   -Кто он? Скажи мне его имя! - потребовала Ночь, - Я найду способ, как победить его... Он как и ты будет валяться у моих ног и просить о милости...
   -Ты поедаешь всё, что встречаешь на своём пути. И остаётся лишь помолиться за тех, кого ты поглотила.
   Чем больше ты не спишь... Тем сильнее объятья ночи...
   -Имя! - с напором потребовала Ночь.
   В моих ушах раздалось хлопанье крыльев. Я улыбнулся, прикрыв глаза. Ночь потянулась к моим губам, сочтя, что я сдался, когда я произнёс единственное слово...
   -Нодзоми...
   Помнишь... Однажды велел мне звать тебя всякий раз, когда я попаду в беду... Я не хочу пользоваться этим правом, что ты даровал мне... Но сейчас без тебя мне не справиться...
   Я почувствовал опаляющий жар, Ночь закричала и отшвырнула меня. Но я не упал на землю, крепкие и надёжные руки подхватили меня. По глазам резанул свет, и я порадовался, что оставил их закрытыми.
   Ночь... Ты обворожительная женщина, но я научил тебя говорить правду... Ты подхватил меня и взмыл вверх, я почувствовал сопротивления воздуха и свист ветра в ушах. Жар сменился небесной прохладой, и я открыл глаза. Ты смотрел на меня и кажется улыбался... Знаешь... Когда ты обнимал меня... Я чувствовал себя защищённым... Но... Я уже почти забыл... Что это такое...
  
   Я почувствовал прикосновение к своему лицу и открыл глаза. Надо мной возвышался Велиал, сидевший на корточках.
   -Чутьё нас не подвело, и мы не зря покинули тёплую постель и знойного Люцифера, - усмехнулся Велиал, - мы переживали о несдержанном слове...
   -Я ничего тебе не обещал, - удивился я.
   Велиал засмеялся.
   -Ты - нет, но мы обещали тебе защиту. И раз ты снова жив, мы пришли, чтобы сдержать наше слово. Нарушенное, оно не даёт нам покоя... - признался посерьёзневший Велиал.
   -Я рад, что ты серьёзно относишься к своему слову, но я мёртв, и защита мне не нужна, - мягко улыбнулся я.
   -Ты ошибаешься, - проговорил Велиал, поднял глаза, к чему-то прислушался, - нам пора. Если передумаешь, позови меня, не обязательно вслух, - Велиал грустно улыбнулся и исчез.
   Я приподнялся на локте и увидел детей, вынырнувших из-за шатра. Увидев меня, они обрадовались. Я попытался встать, и с некоторой попытки мне это удалось. Пожар сильно потрепал меня, но, благодаря магии Малыша, я быстро набирался сил.
   -Идёмте домой, - улыбнулся я, обняв детей.
   Черноух доставит мою доченьку к Герцогу... И всё будет хорошо... А нас ждёт чердак заброшенного дома... Каждому своё...
  
   Я почувствовал себя почти счастливым, когда мы снова оказались на чердаке и с удовольствием растянулся на полу. Ко мне прижалась Кроха. Немного позднее к ней присоединилась голова Малыша. Как бы мне хотелось заснуть сейчас... Чтобы ни о чём не думать... Но... Я могу лишь притвориться спящим...
  
   Кстати... Ты помнишь? Однажды ты пришёл слишком поздно, и я был расстроен. Вошёл в комнату, но я не поднялся с постели, а поплотнее закрыл глаза. Ты тихонько окликнул меня. Я не отозвался, притворяясь спящим. Тогда ты провёл по моей щеке букетиком фиалок. Мне стало щекотно, и я невольно засмеялся и оглянулся. Ты крепко обнял меня.
   -Я люблю тебя, - тихо сказал я, положив голову на твоё плечо.
   -Извини, что опять опоздал, - произнёс ты.
   Твой взгляд был таким серьёзным и искренним, что я не посмел усомниться в том, что ты действительно сожалеешь. Я ещё не знал, что тогда ты стал пытаться оставить наследника...
  
   Кот сдал Черноуха на попеченье Рыжеухой и остальным Кошкам, кивнул сонным Цыганам, что расположились прямо на полу гостиной, свернувшись клубочком, а потом поспешил к Герцогу, Птичку он вёл за руку, будто боялся, что она снова убежит. Секретарь сидел рядом с креслом Герцога и что-то тихо говорил. Увидев вошедших, Секретарь умолк и невольно улыбнулся.
   -Смотри, Нодзоми... Твоя дочь вернулась. Проходи сюда, девочка, твой Хозяин сошёл бы с ума от волнения, если бы уже не был сумасшедшим.
   Птичка нерешительно замерла, а потом бросилась на шею к Герцогу. Остолбенелый Нодзоми моргнул, будто проснувшись, и крепко обнял девочку.
   -Прости, отец, я хотела, чтобы мы были настоящей семьёй... - заплакала она.
   -Девочка моя... - прошептал Герцог горько.
  
   Кот бросил случайный взгляд на окно. Занимался жемчужно-серый осенний рассвет. Власть ночи кончилась, наступает время дня... Но ведь и днём мы иногда совершаем глупости? Аггела поклонился Герцогу и Секретарю и вышел из комнаты.
   Хотя бы сегодня Герцог счастлив... Значит можно спать спокойно... Кот оглядел гостей, уснувших на полу. Кошки уже увели Черноуха в детскую. Аггела почувствовал сильную усталость во всём теле и потянулся, сел в кресло и незаметно для себя заснул.
  
   Малыш несильно боднул меня головой. Я охнул и открыл глаза.
   -Что такое, Малыш, ты проголодался?
   Мальчик помотал головой.
   -Я хочу знать... Няня... Если я демон...
   Я вздрогнул. Малыш впервые называл себя демоном.
   -Если я демон... То та женщина... Она не могла быть моей матерью? Да? - Малыш поднял на меня взгляд.
   -Нет, милый, - мягко улыбнулся я и покачал головой.
   -А кто же тогда моя мама?
   -Скажи мне... - осторожно начал я, - а ты... Не видел другую женщину рядом с тобой?
   Малыш задумался и кивнул.
   -Да, я видел... Красивая... Но она никогда не называла меня сыночком, - пожаловался мальчик.
   Я обнял фарфоровую голову.
   -Твоя мама Баронесса мира демонов. Она в беде. Злой демон решил обидеть твою маму...
   Кроха, покачивавшаяся из стороны в сторону, держась за собственные пальцы ног, остановилась.
   -Это как в сказках про принцесс! - девочка с восторгом захлопала в ладоши.
   -Да, - улыбнулся я, - одень туфли и пойдём спасать принцессу... То есть Баронессу, - поправился я.
   -Но как нам победить злодея? - задумалась Кроха.
   Вопрос повис в воздухе.
  
   Ваонна, покачивая бёдрами, подошла к краю сцены и стыдливо закрыла лицо веером.
   -О! - она возвела глаза к небу, - Сегодня мой возлюбленный пришёл! - она принялась скакать вокруг аваотоко, - Позвольте доставить вам удовольствие, мой любимый господин! - кокетливо улыбнулась она.
   -Ах ты, шлюха! - аваотоко презрительно отвернулся от неё, - Не ты ли прошлой ночью улыбалась якану?
   -Но кто бы защитил меня и нашего сына, пока мой господин пребывал в мире теней? - ваонна казалась ничуть не пристыженной, - Если бы ты волновался о том, чтобы я тебе не изменила, то не стал бы умирать, - ваонна деловито сложила веер и ткнула аваотоко в грудь.
   -Тогда где наш сын? - не сдавался аваотоко.
   Ваонна спохватилась и отвернулась, скрыв лицо веером. Внезапно на сцену вышел ёробоси, он выставил вперёд себя палку и, опираясь на неё, продолжил путь. За его спиной был большой мешок.
   -Кто ты? - рассерженно обратил на него внимание аваотоко.
   -Я пришёл, чтобы принести вам истинное счастье, взамен я попрошу у вас только одну вещь.
   -Покажи нам счастье, - кивнул аваотоко.
   Ёробоси раскрыл свой мешок и оттуда кубарем выскочил, кувыркнулся и встал на ноги кассики.
   -Сыночек! - бросились к нему ваонна и аваотоко.
   -Об одном прошу, - произнёс ёробоси.
   -Золото, серебро, драгоценные камни? - поднял взгляд аваотоко.
   -Нет, - ёробоси поклонился, - я прошу вас о том, чтобы вы не забывали, что такое любовь. Любовь к семье, к детям, к любимым. В мире так много печали, люди каждую минуту убивают друг друга, грызутся из-за территории, власти, лучшей еды, красивых женщин и мужчин, они заменяют любовь похотью. Прошу вас... Не забывайте о том, что чтобы ни случилось, в вас бьются сердца... Помните о самых лучших минутах вашей жизни, помните о тех, кого любите. Всегда. Чтобы ни случилось. Обещайте мне это.
   -Обещаем, - твёрдо сказали ваонна и аваотоко.
   Ёробоси улыбнулся и побрёл прочь. Когда он скрылся, ваонна прикрыла лицо веером.
   -Какой добрый человек, не правда ли, господин? - обратилась она.
   -Почему это ты обратила на него внимание? - подозрительно скрестил руки на груди аваотоко.
   -Я только хотела сказать... - начала оправдываться ваонна и оборвала саму себя, - а почему я должна оправдываться? - сказала она в сторону, - Я хотела сказать, что он наверняка держит в порядке своё хозяйство, не то, что вы, мой доблестный муж, который за то время, как вернулся ни разу даже не обнял свою жену! - ваонна ткнула его сложенным веером в грудь.
   -Так ты проверяла его хозяйство?! - вскипел аваотоко и забегал кругами по сцене, он схватил катану, что весела у него на поясе и пронзил ваонну, лезвие прошло под мышкой.
   Она выпустила красный платок, спрятанный за пазухой.
   -А, умираю! - взвизгнула она и упала на сцену.
   -О, что я наделал! - схватился за голову аваотоко.
   -Отец, - бросился к нему кассики, - я должен сказать тебе, что ёробоси...
   -Не мешай старшим! - отмахнулся аваотоко и пронзил себя подобным образом.
   -Что за глухо-слепые взрослые?! - всплеснул руками кассики, - Так-то вы храните любовь и счастье, что принёс вам ёробоси, вы не даёте мне даже слово вставить! Отец! - кассики заглянул в лицо ещё трепыхающегося аваотоко, - Отец! Теперь ты не прервёшь меня! Так слушай же, что ёробоси мужеложец! И хотя бы от того, он никогда бы не притронулся к ваонне! Его сердце бьётся в груди доблестного Герцога, и оттого, что ёробоси лишён любви, он ценит её, как каждый ценит то, чего лишился...
   Все Маски вышли на сцену и принялись танцевать.
  
   Будто заворожённый я смотрел на представление. Спектакль был в парке, отчего я и дети смогли скрыться в кустах. Было много зрителей, люди бурно аплодировали.
   -Отчего мы здесь? Разве мы не собирались спасти мою маму? - спросил Малыш.
   -Тише, - я приложил палец к губам, - я собираюсь попросить у них помощи...
   Люди стали расходиться. Я сделал знак детям оставаться на месте и пошёл вперёд.
   -Какое счастье видеть тебя среди живых, Коибито, - кивнула коомотэ.
   -Вы как всегда сорвали аплодисменты, - улыбнулся я.
   -Видишь, старый дурак, - кассики похлопала акобудзё по лысине, - наши спектакли даже мёртвого заставят аплодировать.
   -Ах ты, маленький прохвост! - обиделся старик и попытался шлёпнуть мальчишку, но последний увернулся с весёлым смехом.
   -Ты пришёл просить помощи? - спросил додзги.
   -Да, - я кивнул, - я хочу вернуть сына Баронессы, но мне нужно отвлечь Виконта.
   -Если он поймёт, что мы обманываем его, то он сожжёт нас! - запричитала амэ.
   -Поэтому я обратился к вам, непревзойдённым лицедеям и комедиантам, - я склонил голову, - я не вправе просить вас рисковать жизнями ради меня, и всё же прошу. Потому что без вашей помощи Виконт раскроет меня и уничтожит детей...
   Маски переглянулись. Коомотэ обратила внимание на то место, из которого я вышел.
   -Зови их сюда, зрители уже ушли, мы придумаем, что можно сделать. Мы можем провести слугу, что поддерживает Виконта и проникнуть внутрь дома...
  
   Виконт пил кофе в гостиной и скучающе посмотрел на вошедшего якана.
   -Чего тебе?
   -Я хотел донести, - якан на цыпочках пробрался к уху Виконта, - сиятельный господин, мне известно, что неведомые силы смогли вернуть к жизни Барона!
   -Как я могу верить словам маски? - насмешливо спросил Виконт.
   Но по его заинтересованному взгляду якан понял, что задел его.
   -Если господин пойдёт со мной, то сможет убедиться в этом, - вкрадчиво улыбнулся якан, - Барон ждёт вас во дворе этого дома!
   -Веди! - вскочил Виконт.
   Во внутреннем дворе дома, коло пруда стояла фигура, затянутая в чёрный плащ.
   -Я ждал тебя! - раздался до боли знакомый голос.
   -Так ты снова жив? - усмехнулся Виконт и отослал якана, который поклонился и поспешил убежать.
  
   Я вошёл в спальню к Баронессе.
   -Ты жив?! - изумлённо спросила женщина, - Уходи! Виконт сказал, что ты обманщик! У тебя нет информации о моём сыне! Как и у всех, кого Виконт приглашает в этот дом... Я напрасно трачу время! Я должна искать сыночка сама! А ты обманул меня, решив посмеяться над несчастной матерью, потерявшей своего сына... - Баронесса горестно заломила руки.
   -Если ты не пойдёшь со мной, то точно потеряешь его, идём! Я хочу, чтобы ты увидела и услышала правду. Пусть её скажет тот, кому ты веришь... Виконт!
   Баронесса встревожено и пытливо посмотрела мне в глаза, а потом стянула шаль со спинки стула, набросила её на плечи, она была в лёгком пеньюаре, и подала мне руку.
   Я вывел её на балкон и приложил палец к губам, приказывая молчать. Мы тихонько прокрались к ограде и приникли к ней.
  
   Виконт стоял напротив фигуры, затянутой в чёрное.
   -Ты вернулся, Барон! Но это ненадолго, я отправлю тебя обратно!
   -Почему ты так ненавидишь меня?
   -Почему?! - Виконт был взбешён, - Ты знал, как сильно я любил баронессу! И как сильно я желал назвать её своей леди! Но ты женился на ней! А эта дура всегда была тебе преданна! Я обхаживаю её уже несколько месяцев, но я так и не смог овладеть ей! Она не даётся в мои руки! А знаешь ли ты, как тяжело изображать терпение и покорность судьбе?! Но я довольно хорошо научился этому, пока приходил в ваш дом в качестве друга!
   -А где мой сын? Что ты с ним сделал?
   -Твой ублюдок куда-то убежал, - повёл плечами Виконт, - надо было убить его, когда эта дура покончила с собой, но я врывал у него сердце и мозг, а ей сказал, что спас его! Она забыла, что демон во чреве матери не погибнет, просто родится до срока, ведь все мы... невероятно живучи... Виконт бросил в фигуру огненный шар.
   Плащ вспыхнул. Внезапно раздался жуткий крик, вверх прыгнул мальчик и бросился к пруду, на нём горела толстая куртка с капюшоном. На землю рухнуло обугленное тело слуги.
   -Ты в порядке, кассики? - перегнулся через перила я.
   -В порядке, - помахал мне рукой Маска, - огонь куда более веский довод искупаться чем подзатыльники ваонны! - кассики залился весёлым смехом, - Только этот дурак слуга всё время пытался вытащить кляп изо рта или превратиться в паука, а мне было не удобно висеть на нём спереди! - кассики довольно нырнул в пруд с головой, а потом вновь показался на поверхности.
   Я помог Баронессе подняться.
   -Ты всё слышала? - спросил я.
   Смысл ситуации стал постепенно доходить до растерянного Виконта. Он размахнулся и бросил огненный шар в меня! Но внезапно чья-то рука взметнулась передо мной и впитала в себя пламя. Огонь превратился в пар. Я ошеломлённо оглянулся на мрачную Баронессу. Шаль слетела с её плеч. Распущенные волосы разметались по плечам.
   -Ты... - задыхаясь от ярости, выдохнула Баронесса, не сводя глаз с Виконта, - Я доверилась тебе! Почти смирилась с тем, что рядом нет Баронета, а есть ты! А ты всё время лгал мне!!! Ты же знал, как сильно я его любила!!!
   -Я люблю тебя, дура!!! - в отчаянии рявкнул Виконт.
   Но лицо Баронессы приняло то отрешённое выражение, с которым палач нажимает рычаг гильотины. Она взмахнула рукой. Виконт попытался блокировать её удар, но нет ничего сильнее ненависти матери...
   Синее пламя охватило его фигуру, и он рухнул навзничь обугленным трупом.
   -Где мой сын? - Баронессу охватил озноб, она обхватила себя руками.
   -Он разделил своё сердце с человеком, Баронесса, теперь они оба твои дети! Не бойся показывать, как сильно ты его любишь. Он очень нуждается в этом...
   Комати вывела на балкон детей. Я взял присмиревших Малыша и Кроху за руки и подвёл к Баронессе.
   -Вы всё видели? - спросил я.
   -Да, - кивнула Кроха, - мы и тётенька наблюдали из окон.
   Малыш поднял голову и посмотрел на замершую Баронессу.
   -Мама, ты любишь меня? - спросил он.
   -Да! - разрыдалась женщина и бросилась к сыну.
   -А это Кроха, - я слегка подтолкнул оробевшую девочку к Баронессе, - люби её также сильно как любишь сына! И будь ей вместо матери! Детей не разделить, теперь они всегда будут вместе!
   Баронесса кивнула и обняла девочку. Потом она поднялась и подошла ко мне.
   -Чем я могу отблагодарить тебя?
   -Они никогда не состарятся, найди того, кто будет заботиться о них после твоей смерти... - шепнул я.
   Баронесса печально кивнула.
   -Малыш оживил меня, пока он жив, его магия поддерживает меня, так что можешь считать эту просьбу эгоистичной, - улыбнулся я.
   -Ты не эгоист, - покачала головой баронесса.
   -Люби своих детей, Баронесса, - внезапно сказал я, - они достойны любви... - я повернулся, чтобы уйти.
   -Няня! - Кроха бросилась ко мне и крепко обняла, - Не уходи!!! - девочка подняла на меня жалобные глазёнки.
   Я нагнулся и поцеловал девочку в макушку, кивнул Малышу.
   -Я должен, детишки! Я не могу нянчить вас вечно. Другим детям тоже нужна моя помощь! Если я понадоблюсь, найдите меня! Вы сможете это сделать! Любите вашу маму и берегите её! Не забывайте о том, что рядом с вами те, кто вам дорог. Потому что ценить то, что потеряно... Бессмысленно... - быстрыми шагами я ушёл прочь.
   Что мне теперь делать... Внезапно я стал свободен... А что мне делать с моей свободой? Я нарезал круги по городу до самого вечера. В реке за городом я искупался, было безлюдно, из-за холода никто не ходил по набережной, так что меня никто не заметил. Вернувшись в город, я взломал магазин одежды и приоделся. Если бы я оставался в прежнем виде, то рано или поздно мной бы заинтересовались констебли...
   На площади отплясывал цыганский табор. Кот, много Кошек и Котят. Я улыбнулся и осторожно пошёл прочь по наугад выбранному переулку. Нельзя, чтобы они узнали меня, что, впрочем, мало вероятно...
   Внезапно я почувствовал у окна какого-то дома жуткое влечение, равное почти с магнитным притяжением. Кажется где-то здесь та часть меня, что не доставало, моя рука... Как она очутилась здесь? Стена была отвесной, но кишила тенями, поэтому я решил попробовать. Подойдя вплотную, я коснулся теней. Под моими прикосновениями, они плотно прижимались ко мне, образуя поручни. Я взобрался в распахнутое окно, перекувыркнулся через голову и оказался в комнате. Шляпа свалилась, и я нагнулся, чтобы подобрать её, как увидел то, что заставило меня забыть о шляпе.
   В кресле сидел Нодзоми. Он ошеломлённо смотрел на меня. А в руках его была моя конечность. Внутренне я ругал себя, как я мог подумать, что моя рука будет лежать одна, безо всякой охраны, кто-то ведь забрал её из Бездны, отчего дети не смогли её найти... И всё же встреча была неожиданной. Всё это время я жил воспоминаниями... Нодзоми... Как же я любил тебя... Ноги стали ватными. Что же мне делать? Я попытался сделать шаг назад, но ноги подогнулись, и я упал.
   Нодзоми бросился ко мне так резко, что я закрыл голову руками и сжался в комочек.
   -Не бойся... Тебя больше никто не обидит... Мне сказали, что ты мёртв, но теперь я вижу, что они лгали! Я сберёг твоё сердце, оно бьётся рядом с моим, хочешь послушать? - Нодзоми схватил мою голову и приложил к своей груди, я услышал двойной стук, он снова посмотрел мне в глаза, - Твоя душа в теле Птички, а ещё смотри, что у меня есть, - Нодзоми, полный радости безумца, показал мне конечность, затем он взял мой фарфоровый протез и вырвал его из моей плоти. Нодзоми бросил его за спину, и я услышал звон разбитой посуды.
   Рывок отдался болью во всё теле, и я закусил в кровь губу, чтобы не закричать, в глазах потемнело, внезапно я почувствовал, прикосновение к окровавленному обрубку, тёплое, нежное, боль гасла как костёр под проливным дождём. Взгляд прояснился, и я увидел, как Нодзоми приложил мою руку к её прежнему месту. Мышцы, сосуды, ткани, сухожилия тянулись к друг другу, соединяясь воедино. Когда рука приросла, Нодзоми обнял меня. За его спиной я увидел осколки чашки, что лежали на полу.
   -Я люблю тебя, - проговорил Нодзоми и поцеловал меня.
   Я должен уйти... Убежать от него... Чтобы он не причинил вреда Птичке и себе... Когда я исчезну, ты снова погрузишься в безумие... Но лучше так... Вырываться не хватало сил... Нодзоми крепко обнял меня.
   Я чувствовал, как моя решимость тает, Нодзоми скинул с моих плеч пальто, за ним последовал пиджак, жилет, галстук и сорочка.
   -Я так скучал... - прошептал мне на ухо Нодзоми.
   -Я мёртв, - попытался возразить я.
   -Сегодня ты забудешь об этом... - улыбнулся Нодзоми и потянул меня к кровати.
   Кажется, будто я снова жив, так горячо от тела Нодзоми, с какой жадностью я пью это тепло... Его волосы, падающие мне на лицо... Щекотно... Я невольно улыбнулся... Как же я любил тебя... И хотя у меня больше нет сердца, но я помню, каково это, любить тебя... Нодзоми... Жизнь моя...
   Жадные поцелуи обжигали безжизненные губы, заставляя мертвенную синеву скрываться. Напротив моей груди билось два сердца... Тонкие и изящные пальцы такие же неутомимые, как и тридцать лет назад, изучали меня, узнавая заново. Я с наслаждением вслушивался в его учащённое дыхание и сердцебиение, всматривался в бисеринки пота на его коже. Я пью эту любовь, жадно, почти захлёбываясь, но не могу напиться... Как жаль, что всё это вскоре прекратится... Но эту ночь я запомню навсегда... Я счастлив... Мы всегда будем вместе... Наши сердца переплетены в единой кровеносной системе... Разве можно быть ближе... Никто из возлюбленных, кого знал мир, не был так безумен и счастлив как я. Любовь - это высшая из наград. Она свела нас с ума, но рядом с тобой, я не боюсь быть сумасшедшим... Знаешь, когда я был совсем мал, то думал, что это грязно, любые отношения, после всего, что я тогда испытал, казались мне непосильной ношей. Отношения, соитие... Они были для меня лишь грязью и болью. До тебя я и не представлял, что это может быть иным. Знаешь... Мне бы хотелось... Когда-нибудь слиться с тобой, чтобы не было больше сомнений, не было больше боли и страданий. Неважно, что я больше не смог бы двигаться, я бы всё равно был жив, рядом с тобой навсегда. Таково моё желание... И сейчас, вжимаясь в твоё тело так плотно... Я понимаю, что на самом деле, это безумное и страшное желание продиктовано мне желанием остаться с тобой. И необходимостью уйти... Навсегда...Я уйду... Но оставлю себе твоё благоразумие, оставив тебе взамен мою любовь. Мы безумцы... Любовь это высшая из наград и высшее из наказаний. Двуликая и жестокая, она безжалостный судья, что ставит нас друг перед другом более обнажёнными чем без одежды. Наши обнажённые сердца и души... Лишают нас возможности лгать, и мы откровенны и прозрачны перед самими собой и друг другом. Это прекрасно... Но... У меня больше нет ни сердца, ни души... И ты, ослеплённый чувством собственничества, которым тебя наделила твоя демоническая страсть, порождённая гордыней... Это погубит меня... Но я любил тебя... И ты знаешь это...
   Когда Герцог уснул, я осторожно высвободился из его объятий, тихонько оделся и выпрыгнул в окно. Тени, что скользили по асфальту, будто лунные рыбы, смягчили моё падение и заглушили звук. В последний раз я оглянулся на открытое окно, послал воздушный поцелуй и побежал прочь. Я должен умереть... Так, я не доставлю никому беспокойства... Я вернусь туда, откуда возник...
   -Велиал... - позвал я, очутившись в каком-то глухом переулке.
   Дьявол возник прямо передо мной. Видимо он собирался торопливо, потому что на нём была лишь простыня, которая обхватывала его наподобие греческого эксомиса, а его тело хранило тепло чужих объятий. Велиал прикусил раскрасневшиеся от поцелуев губы и огляделся.
   -Ты в беде, бесполый?
   -Нет, - мягко улыбнулся я, - я прошу тебя отправить меня в Бездну.
   -Чтобы бесы снова разорвали тебя? - угадал Велиал.
   -Да, - кивнул я, - пожалуйста, во имя твоего слова.
   Велиал поморщился.
   -Не любим, когда нас ловят на слове... Но мы поклялись тебя защищать, а не убить...
   -Ты спасёшь этим мою душу и моё сердце, - умоляюще улыбнулся я.
   Велиал долго смотрел мне в глаза, а потом решился. Он взмахнул рукой и позади него открылся портал.
   -Прощай, несчастный бесполый...
   -Спасибо, - я обрадованно обнял Велиала и поцеловал в щёку, - теперь я буду счастлив.
   -Никто и никогда не просил меня о смерти, - Велиал отстранился.
   -Значит я буду первым, - грустно улыбнулся я и вошёл в портал.
   Проход за моей спиной закрылся. Я зашагал в сторону Тигля, к которому всё также, как и тридцать лет назад неиссякаемой вереницей тянулись души. Теперь пришёл мой черёд... Я поравнялся с душами, как меня окликнули. Я оглянулся. В стороне от дороги стояла Смерть.
   -Ты вернулся сюда? Зачем?
   -Я не умею быть счастливым, - неловко улыбнулся я.
   -Ты странный, бесполый, ты часто улыбаешься, но всегда печален. Ты родился в день Луны.
   -Возможно, поэтому ночь внутри не даёт покоя, - усмехнулся я.
   -Коибито, ты совершаешь ошибку! - воскликнула Смерть.
   -Не называй меня так больше, - я покачал головой, - я не заслуживаю этого имени, бесполый, теперь это подходит мне больше.
   -Но тебе не обязательно разрушать своё тело. Ты мёртв, а потому бессмертен, ты можешь приносить пользу людям, помнишь... Раньше люди называли тебя детектив... - задумчиво проговорила Смерть.
   -Приносить пользу обществу, как того хотели моя мать и тётя, - усмехнулся я, - совсем неплохое амплуа для мертвеца...
   И я свернул с пути и зашагал вслед за Смертью. Малодушие... Наверное... Но я не умею жить для себя... И чтобы я ни делал... Я просто хочу быть нужным... И если я не смогу приносить кому-то пользу, делать тех, кто мне дорог, счастливыми... То эта жизнь, это существование... Мне не нужны...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прим. от автора: и война действительно была, Россия 1917 год.
   Аваотоко - маска утопленника или духа мертвеца в театре Но.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   83
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"