Коваленко Евгений Олегович : другие произведения.

Песочные Человечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-трагедия

  Далеко-далеко, на острове, где не ступала нога человека, обитали песочные человечки. Они жили в замках из песка, которые сами строили на берегу моря. Раз в неделю уровень воды в море поднимался настолько, что могучие волны накрывали маленьких обитателей острова вместе с их жильем и уносили в морскую пучину. На берегу ничего не оставалось, и вся жизнь замирала. Однако, с первыми лучами солнца, когда волны отступали, уже новые человечки рождались из песочных глубин и тут же спешили строить очередные замки. Каждый старался сделать как можно больше до следующего наводнения. Поэтому замки строились всё выше и выше, всё шире и шире. Каждый человечек хотел закончить первым, чтобы потом успеть вдоволь насладиться покоем. Однажды появился на свет один песочный человечек. И побежал он строить свой песочный замок, но замешкался, оглянулся по сторонам, и поразился тому, в каком красивом месте родился. Человечек обернулся и, прищурившись, посмотрел на яркое солнышко, которое приятно светило в спину. Окинул взглядом зеркально-чистую воду и светлое небо. Обрадовался дуновенью легкого морского ветерка. Это было хорошо, и он улыбнулся. Вдруг человечек услышал, что его окликнули, и обернулся. Другие песочные человечки напомнили, что нужно поторапливаться, так как время пролетало незаметно, а его замок даже не начал строиться. Тогда наш человечек спохватился и поспешно принялся за работу вместе со всеми. Время шло, песочные человечки строили свои замки. Один за другим. Самые усердные не прекращали работу даже ночью, и утром, измученные и уставшие, все равно бросались в работу. Наш песочный человечек решил, что не будет строить самый большой замок. Он всё чаще обращался взглядом и мыслями к окружающему острову. Играл с ветром в прятки, любил загадывать и отгадывать загадки вместе с деревьями, а вечерами гулял по пляжу, считая звёзды. Время шло, замки других человечков уже грозно возвышались над берегом. А домик нашего человечка совсем не выглядел таким внушительным. Это служило поводом для насмешек, а иногда даже оскорблений. Некоторые искреннее жалели песочного человечка, и, качая головой, напоминали, что он уже не успеет построить самый большой замок. И вот наступила последняя ночь перед наводнением. Маленькие строители запрятались по домам и стучали зубами от страха. Некоторые оглядывали свои замки и с сожалением думали о том, что скоро их труд исчезнет. И только один человечек вышел проститься с островом. Он попрощался с деревьями, потрепал на прощанье ветер по растрепанной голове, попросил Луну передать привет Солнцу. Улыбнулся морю. И пошел домой. Вдруг он увидел на земле маленькое зёрнышко. Никто даже не мог себе представить, как оно могло там оказаться. Человечек удивился, но сразу смекнул, что если его не посадить, зёрнышко погибнет, и поспешил домой. Он закопал это зёрнышко прямо внутри своего маленького домика, и полил его водой, которую принёс из моря. Сделав всё, что нужно, человечек лёг рядом с ямкой, в которой лежало зёрнышко, и заснул с доброй улыбкой на лице.
  
   Морские волны отступили, и первые лучи солнца осветили остров, на который не ступала нога человека. Множества песочных человечков вновь появились на свет и спешно принялись за работу. Но что-то изменилось. Дело в том, что на пустом берегу выросло огромное дерево с большими красными плодами. Наводнение ему уже не грозило. Мы, конечно, не знаем, обратили внимание человечки на это дерево, или нет. Но теперь на берегу острова, где не ступала нога человека, стояло дерево, а рядом с ним сотни песочных человечков продолжали строить свои замки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"