Коваленко Елена Валерьевна : другие произведения.

Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 глава
  
  Тяжела и неказиста нынче жизнь авантюриста!
  Народная присказка
  
  Я вслушивался в потрескивание поленьев в костре и наслаждался лесным воздухом. Впечатление портили лишь слегка ноющие мышцы на ногах. Хотя "слегка" это мягко сказано. Давненько нам не приходилось растрясать свои бренные косточки в седле. У меня есть смутное сомнение, что почти с самого начала службы у Делгнайд мы перестали ездить в длительные поездки на лошадях. Есть задание - в телепорт и все проблемы. Комфорт. А тут проблема, точных координат Муриаса мы не знаем, вот и приходиться от самого Гунна мучить лошадей. Хоть и недолгое путешествие, всего-то полнедели, но когда ты годика так два не ездил дальше загородного дома, чувствуется некий дискомфорт.
  Вот Лабрайд, этого, по моему, даже штурмовым копьем не проберешь, треплиться себе с Русланом и не о чем не думает. Оно, конечно, хорошо просвещает парня, тот же вообще ничего не знает об окружающем мире, но от болтовни моего братца скоро в ушах звенеть будет. И кроме меня это похоже никого не волнует: Мохаэн, мечник, которого навязала нам в качестве охраны королева, молчалив и не прошибаем; Руслан только радуется, что ему хоть кто-то может доступно объяснить основы жизни; Этлин же похоже вовсе выпала из жизни. Едет - молчит и смотрит куда-то поверх нас, на стоянках садиться и начинает точить и протирать свои клинки, и так уже двое суток.
  Что-то она задумала, надо будет, как подъедим к городу, вернее к тому, что от него осталось, проверить, чтоб она никакие заслоны не выставляла. А то она поставит - нам скажет, что так и было, мол, древняя магия только ее пускает. Были уже такие случаи, во второй раз не пройдет, я уж прослежу.
  Ох, как же я хочу в любимый трактирчик, там сейчас, говорят, новая певица появилась, обладательница таких форм...
  Из мыслей о приятном меня вывел настойчивый голос брата:
  - Конанд, Конанд, да очнись же ты! - верещал он, - Все готово, топай кушать.
  Я не охотно поднялся, а мой неугомонный родственничек уже таким же тоном пытался докричаться до Этлин:
  - Этлин, Этлин, иди к костру, ужин готов.
  Она обвела затуманенным взглядом уже погрузившуюся во мрак поляну и направилась к костру.
  И только сейчас до моего носа долетел чудесный аромат стряпни Лабрайда и Руслана. Ммм, такой вкуснотищи я давненько не видывал. Мой желудок издал стон, то ли подтверждая мои мысли, то ли заставляя поторопиться. Оленина, зажаренная на горячих углях с лесными травами, использованными вместо восточных пряностей, благоухала во истину неповторимо.
  Тут меня удивила Этлин Кели, она никогда не отличалась стремлением столичных модниц к похуданию, а тут как-то вяленько кусала прекрасный кусок мяса. Я уж стал даже волноваться, как бы ее развеселить, привести в чувство или на худой конец заставить просто хоть на что-то реагировать, но тут выручил брат. Вернее спас вопрос юного мистика. Меня больше всего поражает то, что этот щуплый паренек ест поболе меня, но, правда, и быстрее раза в три, а еще и любопытен, как сорока.
  Вот и сейчас дожевывая последние кусочки своей доли мяса и плотоядно косясь на недоеденные куски Этлин, он изрек:
  - А как вы все познакомились?
  На лице Кели проявились эмоции, вернее даже не эмоции, она просто поперхнулась. Да и мне, честно, говоря, кусок поперек горла встал. Ну не любим мы рассказывать эту историю! Но что тут поделаешь, коль уж взвалили это горе себе на шею, надо терпеть. Как говорят жрецы Аэра*: "Мы в ответе за тех, кого взрастили". А это маленькое безобразие именно мы и взрастили, вернее, будет точнее, это маленькое безобразие взрастил Лабрайд, но мы ведь тоже принимали участие.
  Этлин метнула взгляд, наполненный злорадством, который следовало читать так: "Сами выкручивайтесь, я рассказывать не умею!", аналогичный взгляд метнул и я, дабы Лабрайд не прохлаждался, а работал по специализации, точнее трепался своим непомерно длинным языком. Братишка, обреченно вздохнув и спрятав в глазах искорки смеха, начал издалека:
  - В общем, начну я с начала. Точнее расскажу, кто мы есть по-отдельности.
  Мы с Конандом сводные братья, по отцу. Почему так не похожи? Все просто. Я на маму похож, а братишка на папулю, красавец. Папа товарищ любвеобильный был, а вот в какой степени суди сам, как исходный материал возьми сведения, что мы с братцем в один день родились.
  Ага, вижу, оценил способности папочки. Вот только одна проблема: его жена вообще не могла иметь детей. Вот расторопливая мама Конанда и пихнула ненужное дитё на воспитание родному отцу, чему, кстати говоря, очень рады были и отец, и его жена
  Ну, а мне повезло меньше. Меня воспитывала мать. Точнее я не могу сказать, что мне от этого так уж плохо (надо отдать должное матери, она меня научила качественно, а главное быстро), просто одиноко очень было. Ну, представь, такому треплу как я торчать в избушке, в лесу, где самый разговорчивый собеседник - леший!? Представил? Ужаснулся? Нет, ну, чего ты ржешь? У меня, между прочим, на эту тему чуть не появился комплекс неполноценности. Откуда я такие слова знаю? Оттуда! Мы ж как никак путешественники по мирам, там всякого нахватались. Веришь?! Ну, и молодец, правильно делаешь
  Так о чем это я говорил? Ах, о скорости моего обучения... Ты, думаю, в курсе, что толковый маг может получиться только после лет сорока-пятидесяти учебы?! Ну, я так и думал. Мне сейчас двадцать пять, обучение мое закончилось в двадцать. Так что мама моя постаралась!
  Конанд? Понимаешь там такая история была... в общем он был, так сказать, единственным признанным дитем Деан Кехта, так отца звали. Ну, и родители соответственно души в нем не чаяли. Так вот старейшина рода (деловая такая бабка Тальтид, ей уже за четыре сотни лет, а все еще командует!) Конанд, не бросайся камнями! Я же болезненно это переношу, ты прекрасно знаешь, что твою бабку... ну, ладно, бабушку я уважаю, между прочим искренне уважаю, что, как ты знаешь, редкость. В общем, эта самая баб...ушка забрала его к себе на воспитание, цитата: "Что б не избаловали в конец мальца!". По скорости воспитания она не проигрывала моей матушке.
  Почему я говорю об отце и матери в прошедшем времени? Да, умерли они. Мать погубила лихая порча столетней давности, а отец подхватил нехорошее заболевание и не смог так жить. Что за нехорошее заболевание? Если б я сам толком знал, но, судя потому, что отец покончил с собой, это как-то связано с репродуктивной функцией. Как-как, знал бы как сказал. Конанд, а ты если знаешь то и молчи, я еще хочу дожить спокойно жизнь и девушек иметь хочу, а не трястись за свое мужское достоинство!
  А как мы познакомились с Конандом? Да на похоронах отца и познакомились. У меня тогда уже пару месяцев как мама умерла, ну я решил хоть на мертвого отца посмотреть. У Кехтов в роду принято отмечать смерть человека, так же как и его рождение, считается, что человек освобождается от мирских хлопот и получает возможность искупить грехи свои. Ну, вот ехал я на похороны, а попал на пьянку, бооольшую такую пьянку. Лежат там уже все вповалку, я чуть-чуть опоздал (всего-то на трое суток!) и самое начало не видел. Ну, так вот лежат уже все вокруг столов песни орут, а на самом краю сидит парень абсолютно трезвый, это тогда мне так показалось, сидит и плачет. Ай, Конанд ведь больно ж! В следующий раз я тебе вон тем валуном отвечу. Плакал он не навзрыд, как могут плакать только женщины и тряпки, а как говориться "скупо роняя мужскую слезу". Мне так это понравилось, воспитанный матерью я считал, что это кощунство праздновать смерть.
  Позднее выяснилось, что парня зовут Конанд и, что пьян он не меньше других, если не больше, просто парень крепкий (еще бы!) вот и держался так долго. В общем, ушли мы оттуда в ближайший кабак и напились до свинячьего визга, и плакали уже на пару. Эффект еще тот получился... Кабак потом по запчастям разобрали, но это тебе знать уже не обязательно. Потом все проспались, разъезжаться стали по своим делам, а нам деваться некуда было, что он маг, только закончивший обучение, что я. Вот и поехали, куда глаза глядят (где бабы красивее). Этлин только ты не начинай, мне бешенного братца хватает. Да, знаю, знаю я, что ты не одобряешь нашу "не разборчивую половую жизнь", но ведь мы ж папины сыны, а он у нас знатный каб... красавец был.
  Что-то я опять отвлекся. На чем я остановился? Ах, на бабах... Ну, бабы это, конечно, святое, но речь сейчас пойдет о Кели. ЧТО ты сказал??? Нет, она не баба, она боевой товарищ, еще раз такое от тебя Русланчик услышу уши пооборву, если раньше это она сама не сделает. Скажи спасибо, что сейчас она не расслышала. Все инцидент исчерпан, возвращаемся к нашей соратнице - Этлин.
  У нее все проще. Законнорожденная дочь из рода Кели, это в нашем мире о многом говорит. Магов этой школы ценят и уважают. С обучением там вообще все просто. В 5 лет начинается официальное обучение, не официальное с рождения, маги из рода сильнейшие в разных областях по очереди занимаются с чадом, до 15 лет этот процесс длиться. Затем на два года ребенка отправляют на необитаемый остров опять же официально, чтобы познал аскетический образ жизни, не официально, чтоб не было громадных разрушении в населенных районах мира, а то силы и способностей море, а вот управлять ими не умеют. Этлин как-то рассказывала, что осталась от ее острова... поверь, не зря их туда отправляют! Вон видишь и сейчас злорадно улыбается, видать вспомнила чего-то интересное.
  Так что у нас дальше в биографии Этлин? А вот. Потом у них идет обряд инициации, что он из себя представляет, я не знаю, это тайна школы, знаю только, что после него человек получает доступ к памяти предков и становиться вольным магом. Еще одна особенность рода Кели, после инициации ребенок сам пробивает себе путь в жизни, выбирает профессию и т.д. Короче мы свое дело сделали, а ты выкручивайся, как знаешь! Хотя они, в общем-то, поддерживают связь и если, что из неприятностей чад вытаскивает, тут следует отдать им должное, редкие семьи так поступают.
  Школа Кели всегда стояла особняком от других, там много своих заморочек, но самая главная - они маги-воры! Маг-вор встречаются очень редко: на десять-двадцать тысяч человек один, в лучшем случае. А тут целая школа. За магами этой школы все правители мира охотятся, но не тут то было, своенравны Кели до ужаса. Ну, вон посмотри на Этлин и увидишь. В основном, закончив обучение, женщины их рода становятся королевскими казначеями, шпионами, почти никогда не осваивают боевые профессии; мужчины - воинами или героями, хотя часто встречаются все те же шпионы. У нашей Этлин главным учителем был дедушка-воин, так что удивляться нечему, что это милое дите после обряда инициации понеслась геройствовать! Что самое жуткое не в команде, а одна! Удивляться, в принципе, нечему: Кели никогда не умели работать в команде, они - одиночки.
  До встречи с нами она год носилась по миру сначала как наемный герой, а потом как наемный убийца, не удивительно, что врагов она себе нашла выше крыши.
  Познакомились мы, кстати, в драке. Что хмыкаешь? Аааа, кто бы сомневался, что именно в драке?! Если честно ты очень прав, даже не представляешь насколько.
  Так вот. Заваливаемся мы с братишкой в какой-то тландский* кабак и видим, как хрупенькая девочка стоит в центре побоища, а на нее нападает куча оголтелых орангутангов, каким-то шутником обозванных мужчинами. Словом, не особо разбираясь, в чем дело мы ринулись спасать девчушку. Не смотри на меня так, нами двигало благородство, а не то место, о котором ты подумал! Это сейчас она похожа таки на женщину, а тогда была подросток подростком: глазища переливаются, сверкают; волосы пепельно-русые в косе; для девушки она конечно высоковата, но в толпе здоровенных мужланов казалась просто хрупкой тростинкой! Да еще представь, одета она была не в свой вечный воровской костюм, а в платье крестьянской девушки. Лови челюсть, а то пол проломишь. В общем, обычная деревенская девчонка с виду была.
  То, что она не такая уж обычная, мы поняли, когда уже ввязались в драку.
  Почему? Ты видел когда-нибудь, чтобы обычные деревенские девчонки орудовали одновременно двумя мечами не хуже, чем ложкой или вилкой, при этом, не забывая держать магический щит и магией по мелочевке портить жизнь нападающим?! Ну, вот мы тоже не видели! Хотя делала она это лихо и красиво, но все равно не выстояла бы. Потому что нападали не просто деревенские мужланы, как мы в начале подумали, а профессиональный наемный отряд, поддерживаемый магом, который благоразумно носа не казал на непосредственное место событий, а отсиживался где-то рядышком. Так что подоспели мы как раз вовремя.
  Я, как боевой маг, да и как воин, товарищ хреновый, но шороху понавел таки! Есть у меня парочка заковыристых заклинаний, тому магу пришлось поднапрячься с защитой, но момент он упустил, зато именно в этот момент Конанд и Этлин поднажали и как врезали, выиграв тем самым несколько минут, так необходимых нам для телепортации... Что дальше было? Ох, весело было...
  
  Вскочив одновременно в телепортационный круг, созданный девчонкой, Лабрайд и Конанд оказались в какой-то избушке. Оглядевшись и переведя дух, они, не сговариваясь, остановили взгляд на виновнице переполоха, которая, ничуть не смущаясь, отправилась переодевать испорченное в бою платье.
  - Спасибо вам мальчики за помощь, но лучше вам поскорее удирать отсюда, - бросила она через плечо, стягивая одновременно платье, под которым и оказался столь любимый ею наряд: кожаная куртка, надетая поверх кольчуги, и штаны, заправленные в высокие мужские сапоги, которых не было видно из-под платья.
  - Всегда, пожалуйста, обращайтесь еще! Вот только удирать мы никуда не собираемся, не смотрите на нас убийственным взглядом своих очаровательных глазок! Сейчас сюда припрется доблестная гвардия герцога Карча и вам несдобровать! Мы мужчины или где? Бросить девушку одну на растерзание этим извращенцам? На такое мы не способны! Мы останемся тут, и будем защищать вас до конца! Чтобы вы там не сделали этому старому скупердяю, мы только рады, он нам много крови попортил!
  - Будь добр заткнись! - Неожиданно мягко с такой очаровательной ухмылочкой прервала нескончаемый поток слов девица, - я понимаю врожденное или воспитанное благородство, честь дворянина или честь магической школы, но в данном случае все это не уместно. Я не уверена, что вы будете столь рады, как расписываете, узнав, что это именно я убила старого хрыча.
  - Его убили? УРА!!! - хором заорали братцы, радость их не знала границ и ни капли не была наигранной, - позвольте узнать ваше имя о прекрасная сударыня, совершившая столь благой поступок?
  - Этлин. Этлин Кели. Если вам, конечно, это что-то говорит.
  - Само собой разумеется говорит, счастливы познакомиться. Я великое трепло - Лабрайд из рода Мореходов.
  - Конанд Кехт.
  - Можно я посмотрю ваши ауры?
  - Нам нечего скрывать - смотри.
  Через секунду комнату в заброшенной избушке наполнил веселый девичий смех.
  - Воры. Парни, вы - воры!
  - А что собственно так тебя развеселило?
  - Да нечего особого просто я никогда в жизни не видела более колоритной парочки: Маг-Бард и Маг-Алхимик, последний еще и воин, оба Воры. Вам двоим только подвиги совершать, да не смотри на меня так, можешь посмотреть, мне тоже нечего скрывать в своей ауре! - Лабрайд с радостью взглянул и присвистнул. Аура переливалась - такое бывало только у очень сильных магов, да и цвет у ауры необычный: черный переливается в стальной, а тот в свою очередь, в небесно-голубой.
  - Вор-Воин-Маг?
  - Нет, Лабрайд, Маг-вор и Воин. Вор это специфика моей магии, так как твоей Слово, а Конанда - Алхимия. Ладно, продолжим обмен любезностями позже, у нас гости. Вы точно решили остаться со мной? Сейчас еще есть время телепортироваться?
  Вместо ответа братья заготовили боевые заклинания и достали мечи.
  - Что ж тогда в бой!
  И начался, пожалуй, самый памятный для каждого из них бой.
  Это был первый их совместный бой...
  ...и самый кровавый...
  ...и самый честный...
  ...и просто самый!
  Они были единым целым: движение и они все вместе вылетели на поляну перед избушкой, движение и врагов уже на половину меньше, движение и три заклинания летят в одного мага-соперника, движение и нет уже избушки, движение, движение, движение... не минуты на месте...бой...
  Они сидели на земле и молчали, они осознавали, что теперь просто не смогут расстаться, что они нашли лучших союзников, понимали, что их ищут и, что сейчас сюда придет еще одна боевая группа еще более сильная, чем предыдущая, но не могли сдвинуться с места, наслаждаясь осознанием единства.
  И вновь бой. Заклинание - удар, заклинание - удар... и так, до бесконечности, до последнего врага. Телепортация к черту на кулички и сон, длившийся почти сутки...
  Потом они вспоминали подробности, привыкали друг к другу, узнавали сильные и слабые стороны сотоварищей, но больше они не расставались...
  
  Тишина нависла над поляной, но она не была гнетущей, она была наполнена эмоциями: воспоминаниями и легкой грустью о том, что этого уже не повторить, все в прошлом, а впереди еще более непредсказуемое будущее.
  Мохаэн, наш старый знакомый, но даже он впервые услышав эту историю, прочувствовал ее до конца. Да что говорить о старом вояке, вон даже юный мистик и тот, казалось, понял все.
  Как не странно тишину нарушала Этлин:
  - Ну, что застыли с каменными лицами?! Никто не хочет потренироваться? А то мы уж засиделись без дела, смотрите, чтоб не забыли где рукояти у мечей!
  И легко вскочив на ноги, она метнулась ко мне с явным намерением дать поработать своим клинкам. Что ж я вызов принимаю! Мне само собой сложнее у меня двурушник, а у нее два легких меча да еще слегка изогнутых, но по опыту я ее все-таки превосхожу, да и длина клинка у меня больше, так что посмотрим.
  Первую ее атаку я отразил мгновенно, параллельно вставая на ноги. Мы метнулись на край поляны, дабы увеличить место для пространства, а не стукать ж@пами о лошадей, соратников и свои же вещи. Дальше наши действия напоминали древний танец смерти. Красиво: ночной лес и три клинка мелькают в отблесках костра и луны. На первый взгляд нет смысла в их движения, какие-то взмахи-замахи, броски-выброски, но каждое такое движение несет в себе смерть не опытному бойцу. Это мы за годы уже притерлись к друг другу и нам в двойне сложнее бороться, зная все слабые стороны противника.
  Наконец, мы выдохлись. Лишь тут мы обнаружили, что прошло уже около двух часов и весь лагерь мирно спит.
  Я сегодня был первым ночным сторожем, хоть мы и защищались щитами да охранными заклинаниями, но караул все-таки выставляли. А то мало ли что...
  Мое дежурство прошло без приключений, и я спокойно передал вахту Мохаэну.
  Правда, потом оказалось, что мы не зря перестраховывались...
  
  Какой дурак включил заклинание подъема на такую рань?! Почему кровать такая жесткая?! Что где гремит?! Так и где это я?!
  Медленно открывая глаза, я уже предчувствовал что-то не хорошее. Ну, так и есть - мы в походе. Как же я отвык от походной жизни. Стоп, все-таки, где что гремит?
  Посмотрим... Лабрайд спит справа от меня, за ним Руслан. А где Этлин и Мохаэн? Так вот что это за грохот и вой - на нас напали, включилось охранное заклинание, а эти двое уже вовсю рубятся. Почему это Этлин так материться? Хотя стоит порадоваться, что нападавшие вызвали хоть какие-то эмоции у Этлин. Мой взгляд скользнул в сторону шума. В отблесках костра мелькали фигуры Этлин, мечника и их противников. Странные какие-то существа: едва ли по грудь человеку среднего роста, лохматые с острыми отвисающими ушами. Стоп, уши. Это же гремлины!
  Всю сонливость сняло как рукой, будто меня кто-то ужалил в одно место, я подскочил с одеяла и метнулся в сторону боя. Мохаэн, конечно, непревзойденный мечник, да и Этлин очень и очень не плоха с мечом. И все же они не смогут выстоять вдвоем против десятка гремлинов. Я вспомнил, как смеялся, когда мне рассказывали жуткие истории об этих человекоподобных. Зря смеялся, однажды встретившись с ними в бою, я понял, что в тех сказках нет ни капли вымысла.
  Обитают они в основном в горах на юге Кобтаха и Нихона, что они забыли на севере Авара не понятно.
  По своей живучести и абсолютной невосприимчивости к боли гремлин напоминают нежить. Существует даже легенда, будто гремлинов создал некий некромант, но сам не справился со своим творением и был убит гремлинами. Другие источники говорят, якобы гремлинов создали древние гномы для охраны своих рудников, но те слишком расплодились и вышли из-под власти гномов.
  Как бы они не были созданы, но результат на лицо - их почти невозможно убить. Магия почти не берет их, но все же хорошо продуманными боевыми заклинаниями урон нанести возможно. Если же их поддерживает шаман, магия на них полностью не действует. Как и с обычной нежитью с ними надо сражаться только оружием с добавлением серебра. Их можно разрезать на куски, но гремлины все равно будут пытаться убить вас. Убить их есть только один способ: отрубить голову и в течение минуты после этого вонзить меч, кинжал, нож, в общем, то чем обороняетесь ему в сердце. Конечно, жестоко, но жизнь дороже.
  Вот с такой вот живностью нам сейчас и придется биться. Судя по красочным эпитетам, которыми одаривает их Этлин, и по тому, что она не пользуется никакой магией, становиться ясно, что нам катастрофически не повезло. С ними шаман. Значит, от Руслана и Лабрайда пользы не будет, что один, что второй колюще-режущими предметами могут орудовать только на кухне и то, не особо удачно, без порезанных конечностей даже готовка у них не обходится. Что у нас тут: два убиты - это хорошо, значит осталось восемь.
  Эх, развернись душа, разгуляйся меч!
  - Проспался? Я уж думала, дождь вызывать придется, тебя будить. Отъелся ты, разжирел, забыл, что такое походная жизнь.
  Так нудить она могла часами. Не из вредности, нет, просто потому что пыталась как-то отвлечь себя от этой мерзости. Я не виню ее, крайне мало приятного наблюдать, как на тебя нападает гремлин внутренности желудка, которого живописно раскинулись вокруг. Кстати, внутренности несколько отличаются от человеческих, мне надо будет получше рассмотреть их.
  ...вы меня никогда не ценили, самовлюбленные эгоисты, вечно мне всю работу за вас делать...
  Что-то она сегодня не оригинальна. Похоже прорвало, всю дорогу копила, а тут прорвало. О, наконец-то, очнулись наши спящие красавцы. Только б в драку не полезли. Хвала Провидению, Лабрайд правильно оценил ситуацию и за защитный круг* соваться не будет, они уже начали что-то обсуждать с юным мистиком, наверное, рассказывает кто такие гремлины и с чем их едят. Да уж, есть их не рекомендуется, мясо воняет так, что все уже съеденное проситься на волю. Помню, когда я впервые увидел убитого гремлина, я минут пять в ближайших кустиках оставлял свой завтрак.
  Что за демон???
  Сверху летел град серебряных клинков, и все они метили точно в сердца гремлинам.
  Не упуская не минуты, мы с Этлин и Мохаэном отрубили головы у четырех оставшихся гремлинов, остальных мы к тому моменту уже приготовили. Клинки с неба сделали свое дело и теперь о только, что сражавшихся злобных тварях напоминали лишь кучи изрубленного мяса. Картина не для слабонервных. Ближайшие кусты встрепенулись и в них вломился юный мистик, похоже он решил поделиться с ними олениной. Вон даже Мохаэн слегка позеленел, но он, наверное, все-таки больше от запаха.
  Все же хорошо, что королева заставила нас взять с собой охрану. Конечно, смешно охрана из одного предпенсионного возраста мечника, но мы сами настояли именно на нем. Ибо из всей королевской гвардии только он внушал нам доверие и уважение, а об уверенности в его способностях речи даже не идет - он лучший мечник Маг-Туареда. Уже несколько лет подряд я не могу победить его в решающем турнире. К тому же мы давно друг друга знаем и можем не бояться, что он что-то кому-то выболтает. Скорее скала начнет говорить.
  События на поляне тем временем развивались: Лабрайд, выбравшись из защитного круга, выпустил, наконец-то, осветительные сферы и вся постральная картинка зеленых тонов предстала перед нашими очами. Почему зеленых? Да, потому что кровь у гремлинов милого такого зелененького цвета. Меня аж передернуло от омерзения. Все-таки для гремлинов отряд из десяти особей это очень много. Обычно два-три, с большими я не встречался. Судя по лицам сотоварищей, которые неожиданно стали цвета крови гремлина, они тоже такого еще не видели.
  Это надо было видеть: вся поляна залита зеленой субстанцией, условно обозначаемой кровью; кишки вперемешку с отвратительными ушастыми головами, волосатыми кривыми руками и ногами разбросаны в этаком слегка небрежном беспорядке; местами клочья зеленой же кожи весят на ветках кустов и деревьев; чуть в стороне валяется выбитая челюсть с грязными искривленными зубами-клыками, если такими укусят - точно помрешь, не от потери крови, так от ее заражения.
  - Все целы?
  - Не совсем, - прошептала Этлин, отрывая руку от покусанного предплечья и падая в обморок.
  Ну вот, накаркал.
  Последующие полчаса я занимался тем, что приводил в чувства Этлин. Укус оказался глубоким, а зараза, которая была на зубах, уж очень быстро распространялась по организму. К счастью, все необходимое для лечения нашлось в моем рюкзаке, и через полчаса Этлин уже поливала поляну отборной руганью, ибо боль в ране была жуткая.
  Этой ночью никто так и не поспал толком, лишь Кели, которую я втихаря напичкал нужными травками, дабы ее организм во сне побыстрее восстанавливался. Я же весь остаток ночи посвятил ковырянию в остатках человекоподобных, к несчастью, шамана найти мы не смогли. Обычно он прячется где-нибудь подальше от боя и поддерживает сородичей оттуда, почуяв жареное, он быстренько сваливает. За всю историю их существования в руки к людям не попал еще ни один шаман, даже мертвым, про живых речь вообще не идет.
  
  Утро, в отличие от ночи, выдалось на редкость спокойным. Все по установленному порядку выполняли свои обязанности. На нас никто не нападал. И вообще вокруг было тихо... как-то слишком тихо, но тогда об этом никто даже не подумал.
  Мы выдвинулись стандартным порядком: впереди Мохаэн, посередине Лабрайд и Руслан, замыкаем мы с Этлин.
  Почему порядок именно такой? Тут сложная система восприятия. Дорога, по которой мы ехали, шла через густой лес, и нападение, если таковое будет, наверняка, будет со всех сторон. В первую очередь мы должны были обезопасить Руслана, ибо он самый слабый из нас. Непосредственно его прикрывал Лабрайд с левой стороны, я с тыла, Этлин с правой стороны, ну, и Мохаэн спереди. Руслан же организовывал нам магическую поддержку. Не смотря на все наши опасения и, на потерю памяти, и на изменение способностей, с магией парнишка разобрался достаточно быстро, хотя порой и ошибался в неких заклинаниях, но это были отдельно взятые случаи, а непостоянная цепочка событий. Кстати, вчерашние кинжальчики его работа. Похоже о был не просто мистиком, а от рождения магом, посвятившим себя религии.
  Тишина над лесом меня угнетала, казалось, она скоро начнет звенеть. Даже мой братец замолк. Что-то было не то во всем этом, но вот что?
  Птицы.
  Птицы не пели, и вообще не было слышно животных. Странно.
  Я напрягся, сложил руки особым образом (подушечки больших пальцев вместе, подушечка указательного пальца левой руки соприкасается с подушечкой мизинца правой, обе руки сжаты) и выпустил поисковые шары. Они летели впереди, сзади и по бокам от нас. Особой пользы от них, конечно, нет, но вот о явной опасности предупредят.
  Я же всерьез задумался, что делали тут гремлины. Чаще всего они просто нападают близ своих селений. Но есть еще один вариант. Если я не ошибаюсь, то они своего рода наемники. Проводиться своеобразный ритуал, вызов крови или нечто подобное, гремлины получают задания, выполняют его и, забрав плату, уходя обратно к себе в селения. Плата же для них не деньги, а человеческая энергия. По слухам именно благодаря этой энергии и существуют гремлинские шаманы.
  Кто же мог вызвать их для нападения на нас?
  Ответ вырисовывался неутешительный - чокнутый прадедушка Этлин. Хотя могут быть и другие варианты, мы многим прошлись по хвостам. У большинства знати континента есть зуб на нас. Бааальшой такой зуб.
  Голова начинает пухнуть от обилия имен таких вот обладателей зубов.
  Уже пора было делать привал на обед, а напряжение не спадало и нового ничего не происходило.
  Вон уже и Этлин начала уставать, вида она, само собой, не подавала, но меня, опытного лекаря не проведешь. Да и мой желудок подавал явные признаки заинтересованности в остатках вчерашнего оленя. Впереди как раз замаячила симпатичная поляна. Я уже открыл рот, чтобы поинтересоваться мнением товарищей о привале, как одновременно произошло три события.
  Поисковый шар, летевший впереди нас, подал сигнал некого беспокойства.
  Кто-то рявкнул:
  - Не пускайте сюда Руслана!
  И разом появились звуки леса... встревоженные крики падальщиков.
  Коротко приказав Лабрайду смотреть за Русланом, Этлин спешилась и направилась на поляну, где уже стоял Мохаэн. Это он ненавязчиво так попросил нас поберечь психику мистика, надо же даже голос соратника не узнал. Хотя не удивительно: Мохаэн молчалив, говорит только по делу, но голос у него красивый, таким голосом надо армиями повелевать, а не сопливых мистиков придерживать.
  Я нехотя последовал за Этлин, было у меня гаденькое предчувствие. Надо отдать должное оно оправдалось.
  Я надеюсь, все помнят ночную картину в зеленых тонах? Ах, как же такое забудешь... Тут картинка интересней будет, хотя суть такая же, только все вокруг красненькое. Судя по костям, ошметкам одежды и еще сохранившимся местами частям тела, можно сделать вывод, что отряд был человеческий, возможно, эльфийский, но это маловероятно.
  Противно, но все ж привычней зрелище. Во времена бурной молодости, когда каждый день в седле, а каждое дело - смертельное, мы и не такое видели, да и, что скрывать, сами устраивали.
  Вот только не понятно, с чего бы это Кели такой деревянной стала, вроде и не такое видела. Перегнувшись через ее плечо, я увидел причину такого ее поведения: там лежали клинки Эремона. Эремон на четверть темный эльф, соответственно и клинки у него особые темноэльфийские, по наследству от предков достались, он никогда с ними не расставался.
  Я стал напоминать Этлин, так же бешено крутил головой по сторонам в поисках хоть каких-то признаков его гибели тут. Никаких признаков подтверждения или опровержения того я не нашел. Лишь заметил странно болтающиеся тряпки в кустах на противоположной стороне поляны. Соратница заметила их на несколько минут раньше, и, когда я дошел до них, она уже была там и... если до этого она была деревянной, то тут она просто окаменела. Я пригляделся к тряпкам и начал материться, так как никогда не матерился.
  Это была лучшая и единственная, если не считать Делгнайд, подруга Этлин - Этна. Вернее то, что от нее осталось. Тело было просто порезано на горизонтальные куски, глаза то ли вырезаны, то ли выклеваны. Это был просто кусок мяса, я не верю, что именно эта женщина два месяца назад вместе с нами пила пиво и орала похабные песни.
  Что творилось на душе у Этлин, я не могу даже представить. Упав на колени, она поднял голову к небу и что есть силы закричала:
  - Убью! Я найду тебя Балора и убью, куда бы ты не спрятался, я убью тебя! Слышишь? Убью!
  
  Примечания
  * Защитный круг - внутренняя часть охранного щита, не пропускающая внутрь нечисть и нежить всех видов и подвидов, в том числе и гремлинов. Такой вид защиты используется в основном в походах и войнах.
  
  * Тландский - в данном случае, имеет прямое значение, т.е. кабак, расположенный в государстве Тланд, но часто упоминается в ином значении: тландский - вольных нравов.
  
  * Аэр - орден мистиков бога Аэра наиболее многочисленный в Тланде, Аэр - Бог плодородия и деторождения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"