Коваленко Елена Валерьевна : другие произведения.

Современные девушки эмансипация или деградация?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем женщине дали права? К каким последствия это привело? Что же представляет из себя "современная" женщина?


   (почему-то вместо написания крусовой, ну или, на крайний случай, подготовки к семинарам всегда пробивает вот на такое творчество).
  

Современные девушки эмансипация или деградация?

  
   Конец XIX начало XX века ознаменовали себя борьбой женщины за свои права и признанием ее, таким образом, полноправным человеком и членом общества. Что ж хорошего в этом, несомненно, много. Однако!
   Давайте опустим историю прекрасного века XX и сразу перенесемся в XIX. Что же мы видим?
   По данным статистики Демографического Ежегодника ООН в Москве на 10 браков приходится 5-6 разводов. Лидирующие страны по разводам: Россия, США, Украина, Белорусь, Пуэрто-Рико, Панама, Эстония, Мальдивские острова.
   Мы как-то привыкли говорить, "потому что на 10 девчонок, по статистике 9 ребят". Так то оно, конечно, ведь по той же статистике на 54% женщин в России лишь 46 % мужчин. Однако по последним данным на 2010 год на 1000 мужчин в возрасте от 24 до 29 лет лишь 990 женщин, а в возрасте от 20 до 24 - 970 женщин. И чем меньше возраст, тем процент выше ...в сторону мужчин! Ведь общие показатели в сторону женщин изменяют дамы за 70, которых 2383 на 1000 мужчин!( По данным Росстат. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/#)
   И все же к чему я виду разговор. К сожалению, статистики из каких-то достоверных источниках, о соотношение одиноких мужчин и женщин мне найти не удалось. Однако на сайте http://www.myjane.ru я наткнулась на статью Софии Каждан "Состояние души - одиночество" (http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2091), где приводится соотношение на 20 одиноких мужчин 58 одиноких женщин.
   Возникает резонный вопрос: "Почему же так много одиноких женщин?". Ведь даже без всякой статистики мы знаем, что их больше. Причем не только пожилых женщин, где уже давно уважаемые ученые доказали, женщина выносливее мужчины, да и работа у нее "легче", проще все переживает, вот и живет дольше. А мужчины мрут, как мухи едва доживая до 50.
   Конечно, можно сказать, что "мужики на Руси перевелись", или "он недостоин, такой как я", но данная статья не зря начиналась с воспоминаний о XIX веке.
   Итак, что же должна была уметь среднестатистическая девушка XIX века для того, чтобы ее свадьба была скорой, а брак был безоблачным?
   Все просто, рукоделие и домоводство, вот две самые "страшные" тайны того времени.( "Чему учили в дореволюционной женской гимназии?" http://ivanovo.zarplata.ru/a-id-13806.html) Причем без разницы какого сословия девица, отличалась специфика, а не суть. Если крестьянская девка сама должна была и обед сготовить, и в избе прибрать и дитё присмотреть, то помещичья дочка, должна была уметь присмотреть за дворней, чтобы все то же самое было исполнено. Шитье, вышивание- все без разбору должны были уметь это делать. Отсюда и забота о муже, об уюте домашнего очага, о семье.
   Ведь как говорят, жена - "хранительница домашнего" очага.
   Многие девушки посвящают сейчас свое время вышивке, вязанию, рисованию? Боюсь, что нет.
   Хотя психологи и доказали еще давным-давно, что занятие рукоделием успокаивает и приводит нервную систему в порядок. Что проще посидеть пару вечерков за вышивкой/вязанием, или устроить благоверному головокружительную истерику?
   Конечно, все женщины сейчас возмутятся, мы же не "тургеневские девушки", конечно, нет! Помимо всех выше перечисленных добродетелей, "тургеневская девушка" была хороша еще и своей внутренней душевной красотой, и уж никак не могла себе позволить "выражаться" за углом пивной вместе с мужчинами! (Однако это отдельная тема, для отдельной статьи).
   Многие современные сайты по Handmade (а в просторечие все то же рукоделие), говорят еще и о том, что вещь сделанная своими руками всегда уникальна, нигде ты не встретишь вторую девушку в такой же кофточке, если ты сама себе ее сшила. Однако, куда проще пилить драгоценного мужа, чтобы тот выделил тебе нную (причем далеко не маленькую) сумму денег, пробежать по бутикам и купить себе "уникальную кофточку от лучших французских модельеров". Муж в это время же будет страдать от того, что не может обеспечить вторую половинку достаточно для ее "маленьких" потребностей, и не может выдавать каждый месяц на "шпильки" сумму с многочисленными нулями.
   Еще один не маловажный аспект семейной жизни - это кулинария. Как много современных женщин умеет готовить? Вкусно, сытно, полезно! Так, чтобы любимый, пришел усталый с работы, и сел за красиво оформленный стол, даже не обязательно с изысканными блюдами, а хотя бы со столь любимыми ими борщом и котлетами по-киевски? В лучшем случае подгорелая яичница.
   К сожалению, данные не по России, но все же. "Если еще 30 лет назад четыре женщины из десяти могли на ходу придумать и приготовить около 20 блюд, то современным британкам это не под силу. Каждая десятая призналась, что в состоянии вспомнить только три рецепта." ( Современные женщины не умеют готовить http://lady.mail.ru/article/440837/). В той же статье "Более того, каждая двадцатая призналась, что никогда не варила яйца". И мы хотим, чтобы мужчины это терпели? Увы, фраза о том, что "путь к сердцу мужчины" лежит через его желудок", хоть и не верна на 100%, но очень важна в личной жизни!
   Все эти проблемы в общем-то являются производными от одной большой и главной проблемы. Женщина получила права и теперь всячески стремится ими воспользоваться. Маргарет Тэтчер говорила: "Я никогда не сплю больше четырех-пяти часов в сутки. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать!". Увы, процент "железных леди" по всему миру только растет. Женщина теперь думает не о семье, а о карьере. Пишутся огромные труды о притеснении женщины на рынке труда, в то же время забывая, что если женщина становится "у руля" политики, предприятия, она перестает быть Женщиной! Теряется ее внутренне начало, она все больше становится похожей на мужчину.
   Приходя домой, она не снижает своего командирского тона, требует от мужа той же исполнительности, что и от своих сотрудников! Это, конечно, очень утрированный пример, но все.
   Женщина становится машиной по получению денег, теряя свою суть. Вспоминая о ценности семьи, когда уже поздно что-либо менять.
   Женщина теряется в том обилии советов, которые дают сейчас и Интернет, и телевидение, и разнообразные журналы. Перенимать опыт не у кого, ведь многое уже безвозвратно утеряна. Не кому делится мудростью наших бабушек или прабабушек!
   В социальной сети "Вконтакте", провели мини-опрос: "Система жизненных ценностей: кто для Вас является самым важным и ценным?" Из 638 проголосовавших - 290 (45,45%) ответили "Ребенок/дети", а 161 (25,24%) "Я сама". В чем-то это пугающий результат. Слишком он уже близок к окончательному пересмотру жизненных ценностей.
   Печально то, что это целенаправленна тенденция во всем обществе, нельзя винить кого-то одного, если это уже НОРМА.
   Данная статья является своеобразной совокупностью субъективных (в первую очередь) и объективных причин. Она не претендует на истину в последней инстанции, лишь просит ЗАДУМАТЬСЯ.

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"