Коваленко Елена : другие произведения.

Пешим ходом по чужому миру или В судьбе некроманта покою места нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.69*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Жизнь непредсказуемая вещь, а если ты ведьма и у тебя два бесшабашных фамильяра?
      
        

 []
  
  
  
  
  Черный конь мчал по дороге, оставляя за собой облако пыли, натужно храпя он не жалея сил несся вперед. Рука всадника в черной перчатке крепко держала поводья, направляя коня, усиливающийся ветер остервенело трепал балахон всадника, пытаясь сорвать капюшон с головы. Темный лес по обеим сторонам дороги, сгущавшиеся сумерки и гром приближающейся грозы, создавали гнетущее ощущение.
  -Сколько еще?! - крикнул наездник, посмотрев на огромного черного кота бегущего слева от коня, ничуть не отставая от него.
  -Скоро! На дорогу смотри! - рыкнул кот.
  Повернув голову, всадник увидел резкий поворот перед собой, едва не вылетев из седла, он справился и заставил непослушное животное повернуть в нужном направлении. Больше наездник не отвлекался на разговоры и вопросы и смотрел только на дорогу, вскоре впереди появилась тропинка, ведущая в сторону от дороги, прямо вглубь леса. Кот, ускорившись, побежал вперед, ведя всадника по узкой тропе за собой. Проехав немного необычная компания, оказалась перед небольшим домом со странной крышей.
  -Ну вот, мы и на месте, - рыкнул кот.
  Дверь избушки открылась и на порог вышла невысокая девушка, искоса посмотрев на новоявленного гостя и осмотрев его с головы до ног, она повернулась к коту.
  -Кого ты привел, Чур?
  -Дана, позволь представить, Сариннтаниэль великий герцог дроу.
  Спешившись, всадник подошел к девушке, едва заметно наклонив голову в приветствии.
  -Я Сариннтаниэль герцог темных, у меня поручение от совета старейшин к Звездане хранительнице этого леса.
  -Не интересует, - отворачиваясь от дроу, хмыкнула юная хранительница.
  -Боюсь, у вас нет выбора, здесь замешан долг крови и вы должны его оплатить.
  -У меня нет долга перед дроу, - со злостью в голосе ответила девушка.
  -Лично у вас нет, но он есть у вашего фамильяра, которого вы называете Чуром и срок погашения у него остался два месяца, вы же знаете что будет если он этого не сделает?
  Замерев, девушка постояла пару секунд, смотря прямо на виновато понурившего голову кота.
  -Ну что ж, проходите, - толкнув дверь дома и заходя внутрь, сказала хозяйка.
  -Ты обманул меня дроу, - зло зашипел шитар, оскалившись и сверкая белоснежными клыками.
  -Нет, просто не рассказал, как именно я уговорю твою новую хозяйку мне помочь, - хмыкнул дроу и вошел следом за девушкой.
  
   Глава 1
  -Если спросите меня, то я против, - насупившись, буркнул Чур, - это мой долг, вы вообще никакого отношения к нему не имеете и вмешиваться не должны.
  -Начинается, - вздохнул Бжик, делая глоток свежего чая, - вообще то это долг твоей бывшей хозяйки и по сути ты тоже к нему не имеешь отношение. Да и потом, этот камень по поверьям утерян в войне у разрушенного замка, полазим по руинам, отыщем камушек и все. К тому же надо же иногда куда то выбираться, а то скоро плесенью покроемся, - добавил чертенок.
  Мы сидели за обеденным столом на кухне, оставив дроу в гостиной для того чтоб обсудить создавшуюся ситуацию и прийти к совместному решению. Но, оба моих фамильяра как всегда не сошлись во мнении, Бжик как он говорил "всеми лапами за", а вот Чур аргументировал свой категорический отказ не желанием втягивать нас в свои проблемы и любимой фразой "хвостом чую, дело не чисто". Но в этом споре был плюс, и этим плюсом была я, а точнее то, что мое решение было решающим. И хоть мне и не хотелось иметь дел с дроу, и всеми кто хоть как-то был замешан в моих предыдущих приключениях, но оставить одного из своих товарищей один на один с бедой я попросту не смогу.
  -Дана, нет, - словно читая мои мысли, простонал Чур.
  Но мой мозг уже разложил полученную информацию по полочкам, и решение было принято.
  -Прости малыш, но в этот раз я соглашусь с Бжиком.
  Чур недовольно рыкнул, чем напугал сидевшую рядом с ним Химку, та от неожиданности дернулась и не удержавшись на краю кружки из которой пила чай, упала в нее. Бжик первым оказал помощь бедняжке и шустро вытащил тонущую.
  -Хим, ты как? - конечно я испугалась, ведь она хоть и глуповатое, но все же разумное существо за которое я несу ответственность. Феечка прощебетала что-то на своем языке, гневно сверкнув глазами в сторону Чура и отряхнув крылышки, принялась вытираться лежащей на столе салфеткой. - Раз с тобой все хорошо, тогда давай решай, ты с нами или дома за старшую останешься? - малышка от удивления даже вытираться перестала. Сначала она нахмурив бровки походила из стороны в сторону закусив нижнюю губу, после остановилась и постучав указательным пальчиком по подбородку посмотрела на меня и кивнула.
  -Э, это значит останешься дома? - понадеялась я. Не то чтобы я была против компании феечки, просто она маленькая и хоть в последнее время вела себя вполне прилично, но как говорится в тихом омуте...
  К моему облегчению Химка утвердительно покачала головой и обвела вокруг руками, показывая что останется смотреть за домом. Я незаметно покосилась на своего домового, который в виде паучка сидел в облюбованном им уголке. Чем мне Геня всегда нравился, так это пониманием, кивнув мне, он махнул лапкой давая понять, что присмотрит за маленькой бестией. В это время, разговор за столом продолжался и без моего участия.
  -Ну вот и хорошо, - не скрывая радости улыбнулся Бжик, - тогда давайте собираться, котэ, ты отвечаешь за провизию, я пойду обсужу детали, возьму карту и составлю договор, ты Дана пока собери необходимые вещи и арбалет свой не забудь, думаю он пригодится, - быстро раздав команды довольный чертенок вышел из комнаты насвистывая незамысловатую мелодию себе под нос.
  -Вот видишь, теперь вместо спокойного вечера перед камином у нас поход, с тираном командиром, - недовольно бурчал Чур, доставая мешок для провизии из комода. - Ты кстати понимаешь, что арбалет скорее всего пригодится не для стрельбы по мишеням?
  -Я понимаю одно, если мы не выполним задание, то у тебя могут быть проблемы. Если можешь предложить другие варианты, как избавится от долга то я вся внимание, - ответом мне стала насупившаяся мордочка кота, означавшая одно, вариантов у малыша нет. Буркнув что-то себе под нос, он развернулся и начал бросать в мешок все продукты, которые попадались под руку.
  -Смотри хоть что кладешь, иначе сам же страдать от крика Бжика и будешь.
  -Хорошо.
  Собралась в поход я быстро, переоделась и сложила в рюкзак свои небольшие пожитки, три пары брюк, две рубахи да арбалет с ножом, вот и все снаряжение. И уже затягивая веревку служившую мне молнией, я вспомнила про один из гримуаров предыдущей хозяйки, который на днях начала изучать. Вещь довольно интересная, термины правда встречаются незнакомые но тут мне на выручку приходят две книги для новичков, в которых разъясняют все от и до, так что добавив к вещам книги я решила все таки взять с собой и несколько бутылочек с лечебным зельем, два еще достались от Нерны, а шесть я уже сделала сама, пусть они не так сильны как у наставницы, но работаю и это уже хорошо. Пока я раздумывала над тем, что нам может еще пригодится в пути, ко мне в комнату постучали, открыв дверь, я увидела довольно улыбающегося чертенка.
  -Дана, все готово, прочти и распишись, - почти пропел малыш, протягивая мне исписанный чернилами лист бумаги.
  -Так и что вы тут понаписали, - пробормотала я, начав читать написанный текст под громким словом "Договор". Большую часть листа занимало перечисление разных титулов герцога и почти в самом конце было указанно что я ведьма Звездана хозяйка леса и два моих фамильяра заключаем с ним договор по поиску "камня душ" затерянного предположительно в замке Рикмор, мы обязуемся в течении двух месяцев принести найденный камень герцогу или старейшинам города Лейнкеры за снятие с фамильяра Чура долга крови. Описание камня было размытым, черный с зелеными вкраплениями, под такое описание подпадали, по меньшей мере, семь известных мне камней и у всех были схожие свойства, они были "потусторонними" и использовались в некромантии. Еще ниже была приписка о нашем вознаграждении в семьсот монет, сто из которых выплачиваются безвозвратным, добровольным, авансом.
  -Стоп, это же целое состояние, - непонимающе посмотрев на кота, я еще раз перечитала написанное, но текст не изменился. - Ты как это сделал? - оторопело спросила я.
  -Учись, мало ли что со мной случиться может, - хмыкнул Бжик и сунув мне в руки перо испачканное в чернилах вышел из комнаты махнув хвостом. - Во дает, - пронеслась мысль в моей голове, - и удивляться в данной ситуации действительно было чему. Если в этом мире и были скупые существа то это были эльфы, а самые жадные были дроу, и все равно Чур умудрился развести герцога, более того, заставить выдать безвозвратно сто монет, для лопоухих это просто немыслимая щедрость. Придя в себя от шока, я прочитала договор еще раз, подписала обе копии и забросив рюкзак на плечо, попрощалась с Химкой и Геней оставленным за старшего, вышла к ожидающим меня на улице фамильярам и блондину.
  -Вот, ваша копия, - отдав дроу документ, я посмотрела на хмурого Чура.
  -Приятно с вами иметь дело, госпожа ведьма, - сказал дроу и передав мне звенящий мешочек с монетами запрыгнул на коня. - Ах да, чуть не запамятовал, - скривился лопоухий, снимая с запястья браслет, украшенный каменными подвесками в виде капель. - Это поможет вам найти камень, он засияет как только почувствует камень, подвески действуют так же как и браслет, так что можете отдать их своим фамильярам, удачи, - сказал дроу бросая мне украшение, как только браслет оказался у меня в руках, блондин громко хлестнул поводьями и уже через пару секунд скрылся среди деревьев.
  - Ну все, дроу восвояси отправили, пора и нам в дорогу, - доставая из кармана желтое яблоко и с громким хрустом откусывая от него, пробормотал Бжик с набитым ртом.
  -Ты хоть бы иногда вел себя прилично, - скривился Чур.
  -Я и приличия вещи несовместимы, - потянув лямку своего комбинезона, улыбнулся Бжик коту, демонстративно откусывая следующий кусок еще громче.
  -Ребят, если вы будете продолжать в том же духе, то я вас дома оставлю, - вставила я свои пять копеек, пока Чур не успел продолжить перепалку. - А в поход только с Химкой пойду, - Бжик тут же поперхнулся куском яблока, а Чур подготовивший для чертенка ответ, запнулся на полуслове и шокировано уставился на меня.
  -Дан, ты шутишь? - прохрипел кашляющий Бжик.
  -Нет, не шучу, или вы снова вводите перемирие, хотя бы на время похода или остаетесь дома.
  -Ладно, на время похода мы не разлей вода, - заверил меня чертенок, для убедительности подбежав к Чуру и поцеловав того в морду.
  -Фу, а без этого никак нельзя было обойтись, - фыркнул кот, отодвигаясь от малыша.
  -Дружище, пе-ре-ми-рие, ты ведь ее знаешь, если начнет делать по-своему у нас с тобой проблем будет раз в двадцать больше.
  -Ну да и главная, не дать ей покончить жизнь редким способом самоубийства, - устало вздохнул Чур.
  -Вот-вот, - согласился с котом Бжик, настороженно следя за тем, как я убираю копию договора в рюкзак.
  Игнорировать их обидные слова было трудно, но все же, это лучше чем участвовать в еще одной многочасовой, бесполезной ссоре.
  -Если мы все выяснили, то думаю нам пора, и так много времени потеряли, а нам сегодня необходимо пройти километров десять и желательно до темноты, - напомнила я своим фамильярам, отдавая каждому по подвеске. Те прониклись сказанным, и быстро подхватив свои вещи, спокойно пошли рядом со мной в сторону дороги, которая должна вывести нас прямо к Рикмору.
  Чисто писано в бумаге да забыли про овраги. Нет, к месту назначения мы дошли за одиннадцать дней, спокойного пешего хода. И даже на поиски руин потратили всего пол дня, только вот через полчаса после находки, нас настигла первая неприятность, в лице двух мужчин у входа в замок, они же судя по одежде, местные работники ножа и топора. Попросту говоря, бандиты, которые видимо, решили пожить в никому не нужных руинах. И все бы хорошо, ведь с двумя людьми Чур справится не вспотев, но была одна загвоздка, мужчины уже были мертвы.
  -Их убили очень быстро, они даже не поняли что произошло, - осматривая растерзанные тела констатировал Чур.
  -Кто убил, можешь сказать? - я очень надеялась, что это дроу, маги, стража, да хоть леший взбесившийся, только бы не то о чем я думаю.
  -Нет, ни один из представителей известных мне рас не мог так зверски разодрать разумное существо, даже потерявший разум на такое не способен.
  -Ты хочешь сказать, что это может быть нежить? - я махнула рукой на части тел у ног фамильяра. Уж чего мне точно не хотелось так это встречи с умертвиями, к такому повороту я абсолютно не готова, от жутких мыслей даже тошнота и предобморочное состояние отошли на второй план.
  -Судя по всему да, так что, дальше я пойду сам, а вы останетесь здесь, - рыкнул Чур.
  -Ты что кошачьего остролиста по дороге объелся? - возмущенно завопил чертенок. - Здесь явно не безопасно и если ты забыл, то я напомню что из нас троих самый сильный маг это ты, так что можешь планировать что угодно, но мы идем с тобой.
  -Дана, я рассчитываю на твой ум и понимание что...
  -Можешь рассчитывать, но мы идем с тобой, - решительно сказала я.
  Чур повздыхал, поворчал на тему нашего умственного развития и вошел в раскрытые настежь двери замка. Переглянувшись с чертенком, мы вошли следом.
  Тишина. Зловещая, напряженная тишина и царивший полумрак, угнетающе давили на сознание. Даже то, что замок внутри оказался почти цел, и можно было не опасаться, что на тебя грохнется стена, оптимизма не добавляло. Пройдя небольшой коридор, мы попали в громадный зал с множеством дверей на первом этаже и лестницей ведущей на второй этаж. Мы немного замялись при входе, так как на пути перед нами стояла нечто, я подумала, что оно живое, но мое сердце пропустило несколько ударов, в горле встал ком, затрудняя дыхание, по спине протопали мурашки, а оно не сделало ни одного движения.
  -Это статуя? - шепотом спросил Бжик, медленно подходя к напугавшей нас громадине.
  -Нет, это изобретение серых, - зло рыкнул, словно выплюнул Чур.
  Пока мы с чертенком пытались рассмотреть получше замершее изобретение, Чур принялся открывать двери и осматривать комнаты в поисках нужного нам камня. Когда кот открыл вторую дверь за которой была коморка мы с Бжиком решили присоединиться к нему, точнее я попросту заставила малыша оторваться от заинтересовавшей его машины и заняться все таки тем ради чего мы сюда пришли. Страшно было до жути, ведь за любой из дверей, могли оказаться умертвии, а я с ними планировала встретиться только в академии и ускорять встречу мне совершенно не хотелось.
  -Давайте разделимся, - предложил Чур, - каждый осматривает одну комнату. Вы вместе идите на второй этаж, посмотри там, если что кричите и бегите ко мне.
  -Как по мне идея глупая, - отрицательно покачал головой Бжик.
  -Нет, Чур прав, если будем по одной комнате осматривать то застрянем здесь надолго, а так можем управиться быстрее, раньше найдем, раньше долг погасим и домой вернемся.
  -Вот чего-чего, а домой меня вообще не тянет.
  -Это потому что крышу перестилать надо? - усмехнулся Чур, поглядывая на ворчащего Бжика.
  -А вот и нет, - стал отрицать чертенок.
  Слушая очередную перепалку малышей, я посмотрела на темный браслет, надетый мне на руку.
  -Вот бы ты действовал на большее расстояние и смог бы меня привести к этому камню, будь он не ладен, - пробормотала я. Цокнув на малышей, я выдала им по камню от браслета, перехватив поудобнее арбалет я вставила болт и медленно, а главное тихо, стала подниматься по лестнице.
  Жуткий грохот, крики фамильяров и земля уходит из-под ног, что-то больно ударило мою левую руку, которой я машинально прикрыла голову, неприятный хруст был последним, что я услышала перед тем, как мое сознание погрузилось во тьму.
  Нестерпимая боль первое что я ощутила придя в себя, кроме нее была еще одна неприятная новость, открыв глаза я поняла что не вижу абсолютно ничего, страх что это последствие моего падения заставил сердце забиться чаще. Для проверки я на ощупь достала из кармана кристалл-светлячок, собственного производства, получился он у меня случайно, я тогда изучала легкие яды и нечаянно пролила на кристалл Зелиотрофита свое очередное неудавшееся зелье. В итоге камень потерял лечебные свойства, из-за которых и был мне нужен, но зато, зайдя ночью к себе в мастерскую, я обнаружила, что он обрел новые, а именно светился голубоватым светом, немного освещая вокруг себя пространство. Еще больше я обрадовалась когда Чур сказал что светится он судя по всему будет всегда и теперь к моему ножу которым я срезала травы, добавился еще один предмет который постоянно был со мной, значит со зрением все в порядке. Прислушавшись, я не услышала никаких криков Бжика и Чура, немного поразмыслив решила что самой кричать тоже не стоит. Проверив на целостность свое тело пришла к выводу что сломана только левая рука, то что это не вывих или ушиб было ясно из-за того что кость неестественно торчала, радовало одно, кожа цела и крови нет значит умертвии не учуют мою кровь. Кое как поднявшись, я осмотрелась вокруг, ну что ж, я в каком то коридоре, с одной стороны темнота, а с другой завал, который разгрести вряд ли получится. Присмотревшись, я не обнаружила ни арбалета, ни провала, благодаря которому я по идее сюда попала. Тихое шипение позади и легкий толчок в спину заставили меня оглянуться, лучше бы я дальше валялась без сознания.
  -Твою дивизию! - отшатнулась я, даже боль в руке волновать перестала. Передо мной стоял умертвий, именно такими их и описывали. Лысое тело, обтянутое кожей с висящими обрывками одежды, превратившейся в лохмотья. Впалые глазницы со светящимися фиолетовыми огоньками свидетельствовали о наличии заклятья, благодаря которому этот полускелет, не лежит спокойно в склепе, а шляется и пугает бедную меня.
  -Что нужно?
  Поначалу, я молча смотрела на чудовище, перебирая в голове варианты побега или защиты, поэтому не сразу сообразила что у меня только что что-то спросили.
  -Что нужно?! - повторил вопрос умертвий, грозно сверкнув фиолетовыми огоньками.
  -Этто вы ммне? - жутко заикаясь, спросила я.
  Но скелет не ответил, а просто склонил череп к плечу, медленно осматривая меня с головы до ног.
  -Простите, пожалуйста, я не хотела вам мешать, просто мимо проходила, а тут...
  -Что нужно? - перебив меня, снова вопросило страшилище.
  Так как ничего иного в голову мне не приходило, то я решила сказать правду.
  -Камень, черный такой, волшебный, его еще камнем душ называют.
  -Зачем?
  -Ээ, - такого я не ожидала, - другу помочь.
  Скелет долго смотрел на меня, всматриваясь мне в глаза, будто ища что-то, потом еле заметно кивнул.
  -Идем, - спокойно сказал он, и развернувшись похромал вглубь коридора. Заставить мои ноги сдвинутся с места оказалось задачей не из легких, но я все же справилась и нетвердой походкой пошла за полускелетом, большую роль сыграло то, что кулон-оберег, подаренный мне Сиерой не давил, значит намерений о моем уничтожении или членовредительстве у этого существа нет, хотя даже если бы и были у меня все равно выбора нет, разве что головой об стену удариться, покончив с собой, и то не факт что получится.
  Вскоре впереди появился огонек и с каждым шагом он все рос и рос, пока мы с умертвием не вышли из коридора, попав в ярко освещенную комнату. Свет резанул по глазам, доставив много неприятных ощущений, проморгавшись я немного привыкла к освещению и осмотрелась, комната в которую меня привели, была довольно большой размером с мой домик точно, на стенах висели магические факелы, освещая светом все вокруг, а на полу лежали груды монет и различных украшений высыпавшихся из пары разваленных сундуков. К сожалению, мой проводник никуда не исчез, он терпеливо стоял передо мной и ждал пока я приду в себя.
  -Идем, - снова сказало чудище и пошло мимо сокровищ в дальнюю часть комнаты.
  Мои руки так и чесались взять что-нибудь, но жуткое предчувствие нокаутировало любую подобную мысль сразу же после появления, так в борьбе с собой, я молча шла за скелетом пока он не остановился перед небольшой дверью в стене.
  -Иди.
  -Туда? - кивнув на дверь, поинтересовалась я.
  Но умертвий промолчал, застыв словно статуя, даже огни в его глазах замерли, словно в ожидании.
  Постояв немного и не дождавшись никакой реакции скелета, я уже подумала о том чтобы по тихому сбежать отсюда, но что-то подсказывало мне что уйти просто так у меня не получится, так что собравшись с силами я подошла к двери и открыв ее, заглянула внутрь. К моему удивлению это оказалась чья то комната, камин, пара стульев у небольшого стола, открытый сундук и ветхий письменный стол. Посмотрев еще раз, на стоящего истуканом скелета, я бочком вошла в комнату, закрыв за собой дверь. Комната явно пребывала в запустении и очень давно, видимо с битвы за Рикмор когда орден черных убил всех серых живущих в этом замке, здесь никого не было. Первое что меня интересовало это еще одна дверь, ведущая куда-нибудь подальше от умертвия, к моему счастью в комнате кроме входной оказалось еще четыре двери, одна вела в небольшую спальню в которой кроме кровати и рассохшейся прикроватной тумбы ничего не было, вторая дверь вела в ванную, а третья оказалась заперта, осталась надежда на последнюю. Но, к моему сожалению, за ней не оказалось никакого спасительного коридора или запасного выхода из замка, это больше походило на мастерскую, здесь повсюду валялись странный металлические пластины, шестеренки и болты, но что мне показалось еще более странным так это то что ни на одной железке не было и налета ржавчины. - Может здесь есть ключ от третьей двери?- подумала я, подходя к большому столу, стоящему посреди комнаты. Но поиски не увенчались успехом, кроме пары металлических шкатулок я ничего не нашла, открыв первую я обнаружила в ней кучку засохших трав среди которых лежало простенькое ожерелье, на любом рынке такое можно купить за пол монеты, во второй шкатулке было пусто. Полазив еще немного, я наконец сообразила, что кроме двери, за которой меня, скорее всего, ждет смерть неизвестно почему отсроченная, из комнаты есть еще один выход, небольшое окно, под потолком. Добраться до него я смогу только если пододвину стол к стене, что с моей рукой будет сложно сделать. Шум за дверью и истошный вопль, отвлек меня от плана побега.
  -Дана!
  Дверь с силой распахнулась и по инерции ударилась о стену, в комнату забежал запыхавшийся Бжик, весь пыльный на мордочке разводы, глаза заплаканы и в довершение всего порванный комбинезон, висевший на одной лямке.
  -Жива! - радостно завопило это чудо, бросаясь мне на шею с объятиями.
  -Ай, малыш аккуратней, - зашипела я, когда в порыве радости чертенок зацепил мою сломанную руку.
  -Это что? - удивился Бжик, изумленно осматривая мою отекшую конечность. - Это та жуть с тобой сделала? Ну, ничего Даночка его сейчас Чур на ленточки покрошит, а руку мы твою вылечим, честное слово, - затараторил чертенок, успокаивающе гладя меня по волосам.
  -Да нет, это я судя по всему при падении, - в соседней комнате что-то громыхнуло, причем так сильно что мне кажется стены задрожали. Выглянув я увидела картину маслом, Чур в виде шитара пытался перегрызть горло моему знакомому умертвию лежащему под тушкой кота на каменном полу. Но скелет без боя не сдавался и удерживал морду шитара почти на вытянутых руках.
  -Чур, заклятием его, давай! - подсказывал другу Бжик, сидя на моем плече.
  Не знаю как Чур, а вот умертвий совет услышал и посмотрел в нашу сторону. Дальше все будто замерло, фиолетовый свет в глазницах скелета засверкал сильнее, как только он увидел сжатый в моей руке кулон. Отшвырнув от себя Чура словно надоевшую игрушку, он поднялся и быстро подошел ко мне, я даже пискнуть не успела как чудище схватило мою руку и принялось ее обнюхивать.
  Теперь у меня будет не только шрам, но еще и седина, - промелькнула мысль,- если выживу, конечно.
  -Ключ, - рыкнуло чудище, крепко держа меня за руку.
  -Что? - тихо просипел Бжик, потому как я не могла выдавить из себя ни звука.
  Умертвий проигнорировал малыша и что-то пробубнив, схватил меня второй рукой за голову. Мгновенно перед глазами все поплыло, я попыталась оттолкнуть от себя чудище и закричать, но не смогла. Кроме сильной головной боли я не чувствовала ничего, ни одной части своего тела. Создалось ощущение, что я вот-вот должна потерять сознание, но вместо желанного забытья перед глазами стали появляться разные картинки, словно куски, вырезанные из киноленты. Череда событий, чьей-то жизни проносилась перед моими глазами все стремительней.
  Ужас сковывал тело, вокруг лежали убитые друзья и знакомые, понимание, что мы проиграли уже пришло, но ни я, ни оставшиеся в живых, не хотели с этим мирится. Справа раздался взрыв, и меня отбросило на пару метров ударной волной, перед глазами все поплыло, в ушах стоял звон, попытался подняться, но из-за прострелившей правый бок боли не смог, упал на четвереньки. Сколько я так полз и звал на помощь Падиуса не знаю, крики, взрывы, стоны и почти осязаемое отчаяние моих братьев и сестер окружило и не давало дышать.
  -Марон! Марон! - посмотрев в сторону, я увидел бегущего ко мне Падиуса, - живой, - выдохнул он, схватив меня за плечи.
  -Пад, что происходит? - еле выговорил я, смотря в полные страха глаза друга.
  -Мы проиграли этот бой, старейшина и магистры вышли за стены замка, нам дали приказ бежать и рассказать совету, что нас предали, времени мало, - тараторил Пад, поднимая меня с земли и таща к канализационному люку, в который уже спрыгивали по очереди, оставшиеся в живых члены ордена.
  -Мар, одень, мне нельзя, а на тебе точно не потеряется, - сунув мне в руку, шнурок с кулоном, сказал Пад. Раскрыв ладонь, я увидел небольшой камень, в серебряной оправе прикрепленный к обычному кожаному шнуру. - Это необходимо передать совету, старейшина приказал, - начал было говорить Пад, но осекся, ведь наш старейшина, учитель практически воспитавший нас, скорее всего, уже мертв. - Погоди, я же сам должен, - воскликнул друг, забирая у меня камень и одевая дрожащей рукой шнур на шею, я быстро спрятал кулон за ворот рубахи. Очередной взрыв раздался рядом с нами, отлетевшие от стены камни больно резанули кожу на щеке, Пад вскрикнул от боли, впереди буквально в десяти шагах, последний из ребят прикрывая руками голову, закричал нам что-то показывая рукой в сторону, посмотрев туда я увидел эльфа, целившегося в нас "сгустком тьмы". Решение пришло моментально, зря люди говорят что ты сомневаешься когда встаешь перед судьбоносным решением, врут. В один момент я вырвал руку, лишаясь поддержки друга, и повернулся к своей смерти, боль, крик Пада больше похожий на вой раненого зверя и удивленный стекленеющий взгляд эльфа, на груди которого расплывалось темное пятно от смертельной раны в сердце, куда попал болт моего арбалета.
  Дальше я увидела как парень, мой ровесник прожил все эти столетия, находясь между жизнью и смертью, такие мучения я не пожелала бы и врагу. Восстав, он чувствовал только боль, понимание что виной всему проклятый камень пришло не сразу, но, даже осознав это лучше не стало, все попытки содрать с шеи шнур или оторвать камень были тщетны. Со временем он понял что сам он снять кулон не может, видимо поэтому Пад говорил что он его не потеряет, камень заговорен. Значит надо ждать мага, который ему поможет, но годы шли, а в замок никто не приходил. Несколько раз появлялись разбойничьи шайки, желающие поживится чем-нибудь в заброшенном замке, но он не давал им и близко подходить к сокровищнице, да и магов среди них не было. Вскоре боль стала невыносима, он понял, что начинает сходить с ума, и только смутные воспоминания о прежней жизни, не давали окончательно потерять рассудок. Впрочем, была еще одна причина, ключ демиургов должен вернуться в совет, иначе орден обречен, он обязан выполнить долг, ведь если...
  Резкий рывок и шум в ушах, были полной неожиданностью, Чур стоял рядом со мной закрывая меня от умертвия лежащего у противоположной стены.
  -Чур, не надо, - предупреждающе положив руку на загривок кота, прошептала я. Я знала что это существо, некогда бывшее человеком не причинит нам вреда. Увиденное, стояло перед глазами, мне одновременно хотелось заплакать, забившись в угол и уничтожить предателей, по вине которых погибли сотни невинных. Я не просто побывала в чужих воспоминаниях, я была там, это меня контузило, это моих друзей уничтожали, не желая оставлять кого-то в живых, это меня убил маг эльф и последнее что я слышала, был звериный рев моего друга, из-за того что убили меня, а не его.
   -Дана! Даночка! Ну пожалуйста!
  Паника в голосе Чура меня напугала и одним толчком привела в чувство. Оторвавшись от рассматривания камней на полу, я подняла голову и посмотрела в две пары обеспокоенных глаз.
  -Дана, что с тобой?! Скажи хоть что-то! - рыдая, просил Бжик, неотрывно смотря на меня, будто мог пропустить нечто важное, если моргнет. Чур выглядел кошмарно, я впервые увидела побледневшего черного кота, жуть.
  -Все нормально ребят, - и это тихое хрипение мой голос?!
  -Что он с тобой сделал?
  -Показал где найти "камень душ", - ответила я, посмотрев на бездвижного умертвия.
  -Да ладно... - неверяще протянул чертенок, посмотрев в сторону медленно приходящего в себя скелета. - Э, Чур, ты его все же не добил, - немного истерично, пискнул Бжик.
  -Не трогай его! - крикнула я, останавливая готового к броску шитара.
  Фамильяры удивленно посмотрели на меня, но промолчали. Не теряя времени Бжик достал из кармашка две небольших бутылочки с надписью "Зелье сил" одну отдал мне, а содержимым второй принялся поить шитара.
  -Я сам, - буркнул Чур, отодвигаясь от настырного чертенка.
  -Ага, давай превращайся в кота и пей сам, потому как перелить зелье в удобную для тебя посуду я не могу, - раздраженно взмахнул лапкой малыш, угрюмо смотря на шитара. Только вот Чур не мог сейчас сменить ипостась и это понимали все, поскрипев клыками, шитар устало вздохнул и принял помощь Бжика.
  -Думаю пока эта тварь не пришла в себя, ты нам должна кое-что объяснить, - подбоченился Бжик.
  Поглядывая на поднимающегося с пола умертвия, я рассказала о том, что со мной произошло, как я очнулась после падения, и что мне сейчас показал несчастный казначей Рикмора.
  - Одного не могу понять, почему он кулон назвал ключом? И если он обычный человек то как смог показать тебе свою жизнь, ведь на такое способны только те кто владеет магией? - недоумевал Чур, после услышанного.
  - Может, сейчас узнаем, - ответила я, смотря на шагающего к нам казначея. - Кстати, вы почему в таком состоянии, неужели вы тоже куда то провалились? - посмотрела я на потрепанных фамильяров.
  -Нет, - отмахнулся Бжик, косясь на скелета, - это мы на ловушки нарвались, когда к тебе шли, а Чур бледный из-за того что тебя искал долго, много энергии потратил.
  -Понятно, вы простите меня, я не нарочно
  -Ой, да мы уже привыкли, - отмахнулся чертенок,- ты лучше бедняге пойди, помоги, - кивнул он на стоящего в стороне умертвия.
  Тут даже возразить было нечего, ведь малыш был абсолютно прав, в своем мире я была неприметной серой мышью, тихо проживающей свою жизнь, что уж говорить, я даже не знала как зовут моих соседей по лестничной площадке. Но в один день мой обыденный мир рухнул и с того момента моя жизнь понеслась как снежный ком, набирая обороты. Попав в Итарию, я изменилась и моя судьба видимо тоже, теперь я ведьма, знаю всех жителей соседних с моим лесом деревень и в данный момент иду разговаривать с нежитью, вот вам и повороты судьбы.
  -Э, Марон, я Дана, я сейчас с вас камешек сниму, и все у вас станет хорошо, - говорю, а в голове крутится, - Что за чушь я несу? Он умертвий, а не душевнобольной.
  Подойдя к казначею на расстояние вытянутой руки я остановилась и посмотрела в глазницы в которых светились огоньки. Заминка ему не понравилась, рыкнув, он сам сделал шаг ко мне.
  -Марон, я понимаю ваше нетерпение, но мне нужно знать, что это такое, почему вы называете это ключом демиургов, и зачем отдали мне?
  -Достойна, - прохрипел он и снова схватил меня за голову. Новые картинки из чужой жизни уже не были столь пугающими, да в принципе в этих воспоминаниях не было ужаса, так что бояться мне было нечего, показав мне все что я хотела знать, казначей убрал свои руки от меня и показал на камень. Больше я не могла заставлять ждать, этого несчастного, замученного человека, я просто взяла шнурок и сняла с шеи умертвия, в момент когда камень был снят, Марон посмотрел на меня и улыбнувшись рассыпался прахом у моих ног.
  -Дана, что он тебе показал?
  -Свое прошлое, связанное с моим будущим.
  -Чего?
  -Ребят, вы простите меня, но я честно не могу сейчас вам рассказать, да и не стоит нам здесь задерживаться, Марон был в этом замке кем-то вроде стража, невольного правда, но все же, а теперь кота нет и мыши могут нагрянуть в любой момент.
  -Понятия не имею что ты имеешь ввиду, но с частью о скорейшем уходе я полностью согласен, неуютно мне тут, - передернул плечами Чур.
  -Дан, а он про монеты ничего не говорил? - кивнув на кучку пепла, поинтересовался Бжик.
  -Ничего.
  -Тогда давайте их себе заберем, а то не хочется мне монеты бесхозные оставлять на произвол судьбы, вдруг их бандит какой заберет.
  -Ты так говоришь, будто они живые и ты боишься, что они попадут к плохому хозяину, который будет к ним плохо относиться и обижать, - усмехнулся Чур, следя за чертенком собирающим монеты в свою шапочку.
  -Помогайте, давайте, чем быстрее соберем, тем быстрее отсюда уйдем, - прокряхтел малыш, с трудом поднимая набитую монетами шапочку, игнорируя подколы кота.
  Переглянувшись с Чуром, мы устало вздохнули, но собирать монеты пошли, виданное ли дело в нашем материальном положении оставить столько монет. Психи мы что ли? Это ведь целое состояние, на которое не одно столетие спокойно прожить можно, если не произойдет какого-нибудь экономического коллапса, но в этом мире это навряд ли может случиться.
  Так что, собрав наше состояние и распихав его по всем сумкам и рюкзакам, а так же паре самодельных узелков из обветшалого гобелена, мы с чистой совестью вышли из Рикмора. Уже входя в лес, я обернулась, чтобы в последний раз посмотреть на место где погибло столько людей, в бою, который значил намного больше, чем кто-либо думал. И пусть это просто моя фантазия, но мне показалось, будто замок подмигнул мне, словно подбадривая, даже если это и был просто луч солнца, отразившийся в окне, мне все равно стало легче.
  -Дан, сначала к дроу потом домой?
  -Нет, сначала за новым арбалетом, а потом можно и к дроу.
  Может мне и приходится иметь дело с местными расами, но это не означает, что я буду им доверять.
  После недолгого совета мы решили идти в Тринаю, самый короткий путь лежал через лес, самый простой по дороге занимал почти втрое больше времени, после небольшого спора, куда уж без него, было решено идти лесом. До темноты мы все-таки успели пройти довольно приличное расстояние, что уже немало радовало. Уже в темноте мы набрели на небольшую полянку среди сосен и устроили ночлег.
  Мне снился странный сон, я вместе с Ликой и Ярой снова шли по лесу, тому самому из которого нас украли и перекинули в Итарию. Но в этом сне мы не встретили никого из балахонщиков и спокойно дошли до места назначения. Прошли практику, окончили институт и устроились на работу. Лика и Яра вышли замуж за обычных парней, родили по паре шебушных карапузов и продолжали работать, только я была одна, и кроме пяти кошек никого рядом со мной не было.
  Проснулась я в холодном поту, дышать было тяжело, посмотрев на фамильяров и убедившись что все только что виденное мной просто дурной сон, я попыталась вздохнуть, но воздух упорно не желал идти в легкие и тут до меня дошло. Это не из-за сна, это оберег давит на грудь, опасность и очень близкая.
  -Чур, Бжик, вставайте что-то рядом и оно явно не с добрыми намерениями к нам идет, - зашептала я, склонившись над спящими в обнимку фамильярами. Шитар проснулся мгновенно, а вот чертенку пришлось закрыть рот рукой, не любил он когда его будили, ворчать сразу начинал, а нам его причитания разносящиеся по лесу были совершенно не к чему.
  Чуру понадобилось пара секунд чтобы определить куда нам идти, молча собрав вещи мы быстрым шагом скрылись среди деревьев, в первые полчаса из-за кулона я не могла нормально дышать, но со временем давление уменьшилось и вскоре совсем исчезло, враг ушел или сильно отстал, так или иначе но неизвестная опасность миновала, что не могло нас всех не радовать.
  -Если больше нет угрозы, то может ляжем и поспим? - заканючил сидящий у меня на плече Бжик.
  -Угроза не миновала, я просто их запутал, но нет гарантий, что они не поймут своей ошибки, - шикнул на чертенка шитар.
  -Как запутал, ты же от нас не отходил?
  -Заклятья, мой мелкий друг, обыкновенные заклинания о потере цели, только магия и никакого жульничества.
  -Чур, ты говоришь так, будто знаешь кто это был, - спотыкнувшись в очередной раз об лежащую на земле ветку рассерженно прошипела я.
  -Знаю, это был Сариннтаниэль, - огорошил меня шитар.
  -Подожди, как Сариннтаниэль? Амулет же об опасности говорил, - я быстро достала из-за ворота рубахи кулон в виде веточки и осмотрела на повреждения, но оберег был цел и ничего странного на нем тоже не было.
  -Да, не ошибается, наш знакомый, скорее всего, решил сам стать героем своего народа, - объяснил мне кот, посмотрев как на дитя неразумное.
  -А для этого он сам должен добыть и принести камень душ, - шокировано закончила я мысль кота.
  -Не понял, нас что убить дроу хочет? - удивленно пискнул Бжик. - Но ведь он нас нанял и про долг Чура он не врал, ложь я бы почувствовал.
  -Он и не соврал и контракт настоящий, только ведь не обсуждалось что будет, если мы починем раньше срока, - спокойно сказал шитар, перепрыгивая через небольшой валун, лежащий у нас на пути. - Только вот я одного понять не могу, как он нас нашел?
  -Ребят, а можно установить на предмет маячок?
  -Что это такое? - недоуменно посмотрел на меня Чур.
  -Это сигнал, идущий с какого то предмета, допустим браслета и подвесок, отданных нам в помощь, с помощь которого Сариннтаниэль определяет где мы, - как могла, объяснила я малышам. Детективы своего мира я никогда не любила и не интересовалась ничем подобным, но невежей в слове техники все же не была, так что о средствах слежения хоть и немного но знала.
  -Может, - коротко ответил хмурый Чур и тут же передо мной появилась одна из подвесок которую я отдала малышам и плавно опустилась на землю, вторую быстро из кармашка достал Бжик, предварительно вытащив оттуда небольшую кучку разнообразных мелочей. Я сняла с руки браслет и положила рядом с капельками.
  -Чур, друг мой, дай ка я дальше сам разберусь, - довольно потирая ручки, ухмыльнулся Бжик. Подняв руки к небу, малыш зашептал что-то себе под нос и щелкнул хвостом в воздухе. В этот момент украшения вспыхнули огнем и тут же исчезли.
  -И куда ты их отправил? - поинтересовалась я у довольного чертенка.
  -Туда где ты уже была, в свой мир, - улыбнулся нам с Чуром малыш.
  Дальше мы какое то время шли молча, неприятное чувство от очередного предательства всколыхнуло старые воспоминания и обиды. Чувство что в этом мире нет благородства и справедливости, с каждой секундой портило настроение все больше и больше.
  -И что теперь мы будем делать? Ведь долг Чура никуда не делся, - нарушил тишину Бжик.
  -Я сам разберусь, - буркнул кот.
  -Мы уже все решили, отдаем камень, только не дроу, а старейшинам, они снимут долг, ведь договор обязывает, лучше пусть они будут мстить нам втихую, чем открыто. К тому же можно связаться с Нерной, объяснить ей все, а она уже что-то да придумает, - добавила я, заметив, как кот повернулся ко мне с явным намерением возразить и начать переубеждать, но дослушав он кивнул в знак согласия и побрел дальше молча вглядываясь в темноту. Первые изменения в погоде как ни странно, но почувствовала я, усилившийся ветер и набежавшие на небо тучи, не предвещали ничего хорошего. Но я даже не успела поговорить об этом с ребятами, как на нас сплошной стеной полился дождь. Вода лилась так быстро, что через пару секунд мы все вымокли до нитки.
  -Леший тебя забери! - выругался злой и мокрый чертенок, - у нас что полоса невезения началась?
  -Ты хоть слышал что сказал? Когда у нас оно было то, твое везение? - отфыркиваясь от воды текшей по морде, поинтересовался Чур.
  Горестно вздохнув, мы побрели дальше. Я достала и одела новую купленную на одной из ярмарок кофту, хотя она больше походила на мантию, единственное различие это более короткая длинна и наличие карманов. Кофта промокла мгновенно, но польза от нее все же была. Благодаря большому капюшону, вода перестала стекать по моему лицу и я смогла хоть немного рассмотреть куда же собственно я шагаю. Хотя от веток неожиданно появляющихся из водяной стены и норовившими выколоть мне глаза это не спасло. Настроение портилось еще и от того, что с каждым шагом идти становилось все труднее, грязь прилипала к подошве мешая идти, от такой 'веселой' прогулки мои ноги стали ныть через пару минут, не привыкла я к таким нагрузкам, совершенно не привыкла.
  Эта пытка продолжалась без малого четверть часа, когда мы набрели на небольшое озерцо. Поддавшись порыву я шагнула к кромке воды и как в детстве, правда я тогда использовала лужи, стала переступать с ноги на ногу смывая приставшую к сапогам грязь. Тщетность своих усилий я тоже понимала, ведь стоит только ступить в лес как обувь снова станет тяжелой от налипшей земли. Но так хотя бы пару минут я не буду чувствовать, будто к моим ногам гири привязали. Ребята сначала смотрели на меня удивленно, но когда я вышла из воды в совершенно чистых сапогах, готовая бороться с новыми трудностями и преградами, последовали моему примеру. Пока малыши возились в воде, я достала еще одно зелье лечения и быстро опустошила бутылочку, через несколько секунд боль в начавшей снова болеть руке стала отступать. Удовлетворенно вздохнув я закинула здоровой рукой рюкзак себе на спину и дождавшись ребят снова продолжила путь.
  Уже на рассвете мы дошли до заброшенного домика, больше похожего на сарай с дырявой крышей. В нем мы отдыхали когда наш путь вел к замку теперь отдохнем на обратном пути, тем более что Чур не чувствовал никакой погони или присутствия врагов, а мой оберег просто болтался на цепочке как обычное украшение. Разведя небольшой огонь в более-менее сухом углу с почти целой крышей, мы дружно протянули руки и лапы пытаясь согреться и хоть немного обсохнуть.
  -Как вы думаете, они сейчас идут за нами?
  -Дан, ты чего? Дроу и эльфы большие неженки, хоть и смертельно опасные, но неженки, они любят комфорт, ты действительно считаешь, что он и его собратья будут преследовать нас в такую погоду? Нет, они могли конечно, но мы их священное древо не рубили и венец императора не крали, так что сидят они где-то в тепле и ждут пока ливень закончится, не переживай, время на отдых мы урвали, так что отдыхай спокойно, - успокоил меня Чур.
  -Дан, как рука то? - устало поинтересовался Бжик. Укладываясь на мешок с монетами, лежащий у костра.
  -Нормально, зелье действует, я ее почти и не чувствую.
  -Ты свое зелье пила?
  -Нет, ты чего?! То что Нерна оставила, мое слабое, а я не мазохист.
  -Кто? - заинтересованно посмотрел на меня Чур.
  -Ээ, - кто меня за язык тянул? Вот как спрашивается мне теперь объяснять? - Не обращай внимание, - отмахнулась я, - давайте лучше решим куда дальше, - быстро перевела я тему, в более безопасное, а главное важное русло.
  -Давай в Тринаю, там арбалет тебе купим, да и золотишко на хранение нужно дома оставить не все же с собой таскать.
  -И то правда, - согласилась я с шитаром.
  -Может, сначала все-таки с Нерной свяжешься? - напомнил мне о моих намерениях чертенок.
  Точно! Отыскав в кармане сферит я осмотрела кристалл, пара царапин, трещин и сколов, ну что ж, посмотрим как он работает. Сжав в ладони кристалл, я мысленно позвала наставницу надеясь только на то что несмотря на свою занятость она откликнется, и к счастью через некоторое время передо мной появилось ее лицо.
  -Привет родная, - счастливо улыбнулась Нерна глядя на меня, но по мере того как ее взгляд проходил по моему лицу, одежде, фамильярам и окружающей нас обстановке на лбу наставницы все четче стала проявляться морщина.
  -Чур, ты оставлен был за старшего! Я доверила тебе этих двух оболтусов, но как вижу, сделала я это напрасно! - Нерна недовольно зашипела, словно разбуженная змея.
  -Нерна, нам нужен твой совет, а не причитания, - ничуть не смутившись, перебил наставницу кот.
  Нерна запнулась на полуслове и грозно посмотрела на уставшего и совсем не испугавшегося ее шитара.
  -Рассказывайте что у вас произошло, - уже посмотрев на меня, решительно сказала наставница, параллельно посылая куда подальше кого-то рядом с собой.
  И мы рассказали, про герцога и все что с нами произошло с его появлением в нашем лесу, рассказывали, иногда перебивая друг друга, иногда умалчивая о некоторых происшествиях, к примеру, о своем падении я не рассказала, а вот о камне и кулоне который умертвий называл ключом, да. Дорассказав о преследовании и том где мы сейчас я замолчала и посмотрела на ошарашенную магессу, на которую я боялась поднимать глаза во время рассказа.
  -Значит так, вы сейчас отправляетесь в Тринаю как и планировали, оттуда сразу же порталом в Ателию, в городе спросите дом магистра Эгона там вас будет ждать один маг, он мой хороший знакомый так что можете его не опасаться, передадите ему договор и камень, с дроу я все улажу сама. Дана, ты одень ключ так чтоб не потерять, я знаю что это за вещь объясню все при личной встрече, никому о нем ни звука, в Ателии свяжешься со мной, домой не суйтесь. Чур, на этот раз я тебя прощаю, но если ты подведешь, отправлю тебя с ванулом в деревню скот пасти! И чтоб без меня больше ничего не придумывали и ни во что не ввязывались, - грозно посмотрев на каждого из нас, изображение исчезло.
  -Не знаю как вы, а я ее в таком состоянии боюсь намного больше, чем армии дроу, - передернул плечами чертенок.
  -Не ты один.
  -Да? Что-то по тебе не скажешь, как по мне, то ты вообще безмятежный полудохлый кот.
  -Ребят, может не сейчас? Давайте ваши ссоры перенесем на потом, ладно?
  Но кто ж меня слушать будет? Чур рыкнув хлопнул малыша хвостом по рожкам. Бжик впечатлился и обиделся, схватив обидчика, то есть хвост, чертенок цапнул его своими маленькими острыми зубками, шитар взвыл.
  Рассудив что это просто так не закончится я начала произносить заклятье сна, одно из тех заклинаний которые у меня получались лучше всего, малыши бы поспали пару-тройку часов, успокоились, а там как говорится утро вечера мудренее. Но тут до нас донесся чей то громкий крик, переходящий в визг.
  -Дроу, - уверенно заявил Чур.
  Это меня сильно удивило, ведь дроу закаленные воины и не пристало им верещать как девицам, но откуда я знаю на что они там, в темной чащобе нарвались что так орут, проверять не мне не фамильярам не хотелось. А после того как Чур прислушавшись сказал что наши преследователи очень быстро приближаются к месту нашего ночлега, мы в считанные секунды собрали свои вещи и заметая следы сбежали.
  В остальном наша дорога до Тринаи прошла спокойно и больше не происходило ничего из ряда вон, пару раз наши преследователи находили наш след и пытались нас догнать, но Чур вовремя реагировал и пресекал все их попытки. В итоге догнать нас у них не получалось и только в паре дней от города силы шитара иссякли и нам с Бжиком самим пришлось отводить дроу с наших следов, которые как бы аккуратно мы не шли все равно оставались. Бжик к вопросу безопасности подошел с юмором, он виртуозно занимал наших преследователей весь оставшийся путь, то местного лешего подговорил и он дроу полдня водил по кругу, пока до них наконец не дошло что на самом деле происходит. То русалку в небольшом озерце уболтал одного из дроу к себе заманить и длинноухим целый день пришлось своего собрата связанным тащить, чтоб не утоп это их сильно затормозило, мучились они пока морок не прошел и очарованный не перестал орать благим матом так, что даже нам слышно было.
  Наконец мы увидели вдалеке знакомые стены и обрадовавшись как северяне лету побежали к воротам. Чур дабы не портить психику местным, изменил ипостась на кота. Стражники хмуро посмотрели на нас, да уж со стороны мы наверно выглядим как беглые рудокопы, грязные и уставшие. Но стражи нам ничего не сказали и мы беспрепятственно вошли в город. Нигде не останавливаясь и пытаясь не обращать внимание на удивленных жителей и гостей города, которые косились или в открытую смотрели с презрением, мы пошли искать портал в Ателию, по пути прикупили у проходящей торговки десяток пирожков и быстренько их приговорили.
  Портал нашелся почти в другой части города и что самое удивительное к нему была просто огроменная очередь. Встав за парой молодых людей мы стали ждать своего череда, ждали долгих пятнадцать минут, которые мне показались вечностью, каждую секунду я ожидала увидеть дроу, ведь если он прилюдно обвинит нас в чем-то поверят то скорее всего ему, он богат, титулован, не то что оборванка недоведьма с двумя странными фамильярами. И поди потом докажи что он врет, а за время разбирательств со мной много чего произойти 'случайно' может, поэтому мои опасения были не беспочвенны.
  За невеселыми размышлениями и придумыванием разных возможных событий я не заметила как прошло время и подошла наша очередь.
  -Девушка, вы проходите или нет? - устало поинтересовался страж на помосте.
  Очнувшись от раздумий, я быстро подошла к ожидающему мужчине, тот произнес правила безопасности, о том что я недолжна использовать магию или артефакты в портале, эта процедура появилась несколько месяцев назад из-за очень странной магессы, которая решила поэкспериментировать с порталом, а так как у нее не было достаточно сил и средств на свой собственный, то она воспользовалась общим порталом, в общем закончилось все плачевно, разные части тела неугомонной экспериментаторши были доставлены в три соседних города выпав из разных порталов, шумиха была жуткая. Сами же порталы по всем царствам и империям были обследованы и детально изучены на безопасность из-за чего нигде не работали порталы в течении месяца. После этого ужасающего случая стражи были обязаны произносить слова предупреждения для каждого путешественника.
  -Да, я обязуюсь соблюдать правила.
  -Отлично, приятного перехода и удачи у врат, - подмигнул страж. Краем глаза я заметила как на площадь вбежали несколько блондинов, дожидаться и проверять наши ли это дроу или нет я не собиралась и ухватив лапки своих фамильяров покрепче, шагнула в портал.
  
  
  Глава 2
  
  Выйдя уже в Ателии, мы спустились с помоста и остановились в стороне от людей. -Фух, быстро уходим отсюда и ищем нашего магистра, там перед нашим переходом кажется дроу пришли.
  -Дан, может сначала поедим? - умильно спросил чертенок, жалобно посмотрев мне в глаза, но через секунду его бровки удивленно поползли вверх. - Шутишь?! Ты их видела?
  -Не знаю, может это был кто-то другой, но рисковать я не хочу.
  -Ясно, пойдем, - скомандовал кот, нервно махнув хвостом, - по дороге спросим, может кто знает где этот Эгон живет.
  Таким образом, проголосовав за незамедлительный поиск друга Нерны, мы поспешили уйти от портала. То ли друг на самом деле был очень известен, то ли нам просто повезло, но первый прохожий, у которого мы спросили о пути к дому магистра, тут же подробно объяснил как нам к нему лучше всего пройти. Сначала мы спешили и у меня не было времени рассматривать город в который мы попали, сейчас же я обратила внимание на множество разных лавочек и уютных жилых домиков по соседству с ними, все было смешено, а не так как в других городах в которых мне прежде приходилось бывать. Интересно здесь вообще есть улица мастеров? Пройдя несколько кварталов мы все таки нашли нужный нам дом, правда пришлось спросить дорогу у еще нескольких прохожих, но судя по всему если не все, то многие жители знали магистра. И вот я с фамильярами стою перед ухоженным двухэтажным домом, отворив калитку я зашла в небольшой дворик перед домом.
  -Ничего себе магистратура живет, - присвистнул Бжик, рассматривая фонтанчик из белого камня.
  Я поднялась по ступеням на крыльцо дома и посмотрев на дверной молоток с металлической летучей мышкой над кольцом, постучала в дверь. Неожиданно летучая мышь открыла свои маленькие красные глазки.
  -Хозяина нет дома, приходите в пять вечера, - сказала мышь замогильным голосом и снова закрыла глаза.
  -Офигеть, - ошарашено выдохнула я, отступая от двери. Но вот мои фамильяры не были восхищены этим интересным стражем. Чур обматерил и хозяина и дверную мышь до десятого колена. А Бжик стал осматривать дверь с явным намерением взломать ее.
  -А где ваш хозяин сейчас, вы случайно не знаете? - поинтересовалась я у спящей мыши, предварительно стукнув кольцом.
  -На работе, в академии магических наук и волшебства, - ответила мышь, ненадолго открыв глаза и снова впадая в спячку.
  -Ну что ж, значит идем в академию, найдем его, передадим камень и отрапортуем Нерне.
  Малыши с моим планом действий согласились, стоять на месте с камнем, когда за нами идет охота было бы преступной глупостью, дальше мы узнали у прохожих, где находится академия, многие из них правда были удивлены тем что мы этого не знаем. Проходя по очередной мощеной улице с выстроенными по бокам домами и магазинчиками, я заметила звучную вывеску 'Лавка ведьмы: все для начинающих магов', не удержавшись, я зашла в лавку.
  У прилавка стояла одного со мной роста девушка, только внешность у нее была очень приятной, синие как море глаза и белые как снег волосы до колен, фигурка тоже ничего, не без зависти заметила я. Но увидела на прилавке разложенные кристаллы и гримуары я стала выбирать что мне из имеющегося в наличии необходимо, а необходимо было многое, ведь в наших краях почему то таких магазинов я не встречала, здесь были канцтовары, обереги, рабочие инструменты, компоненты и даже одежда. Купив наконец свои первые гримуары и многое другое я уже с радостью смотрела на упаковывающую мои покупки милую девушку по имени Рикетта, что ни говори, а покупки все же благотворно влияют, особенно когда это то что ты долго искал и твой кошелек от этого не беднеет. Кстати про кошелек, в этом замечательном магазинчике я нашла несколько рюкзаков, в которые замечательно поместились все наши самодельные котомки для монет, забросив рюкзаки себе на спину, уточнив у Рикетты что мы правильно идем к академии я попрощалась с ней и вышла на улицу.
  Пройдя до середины улицы я услышала шум, точнее это был гул множества голосов. Дойдя до конца улицы мы очутились на довольно большой площади, битком набитой народом, как говорится яблоку упасть негде. Здесь было по меньшей мере около десяти тысяч нелюдей и людей, представители всех рас Итарии находились здесь и они словно ждали чего-то вглядываясь в дальний конец площади. Постояв немного, я посмотрела на стоящего рядом невысокого коренастого парня.
  -Извините, вы не подскажете, как пройти в академию?
  В ответ парень молча ткнул пальцем в сторону где было больше всего народу и отвернулся.Так, мне это не нравится все больше и больше, нахмурившись и поблагодарив парня, я с Бжиком и Чуром стали пробираться через толпу, сначала окружающие возмущались и пытались препятствовать, я терпела, но когда Чуру одна ворчливая эльфийка наступила на хвост, не выдержал он и сменил ипостась на шитара. Повернулся к обидчице и клацнул клыками перед ее лицом, эльфийка позеленела и потеряла сознание, как и ее спутница стоящая рядом, а вот парни судя по всему из сопровождения оказались покрепче и даже попробовали огрызаться. Только тут уже вмешался Бжик, выбив своим хвостиком нож у одного из них он деловито поцокал языком и подпалил оставшимся брюки. Да, это хулиганство и вандализм, но я и слова своим фамильярам не скажу, я их прекрасно понимаю, выжаты как лимон в соковыжималке, а какая-то фифа с хамьем местного разлива еще и нагрубить пытается. К моему счастью после этой безобразной сценки нам больше никто не препятствовал и мы вполне спокойно добрались до огромных врат украшенных высокими пятиметровыми колоннами, от которых шла длинная дорога через довольно таки густой парк. У одной из колон стоял мужчина в черной мантии и с любопытством смотрел на нашу троицу.
  -Девушка, вы в академию? - ухмыльнулся он, показывая острый правый клык.
  Вампир! - мелькнула паническая мысль, не то что бы я боялась вампиров, тем более что они совсем не такие как рассказывают в моем мире, но все-таки...
  -Да, мне необходимо встретится с магистром Эгоном.
  -Вот как? Позвольте узнать по какому делу? - спросил вампир прищурившись.
  -По личному, - строго ответила я. Не желая продолжать неприятную мне беседу. А как тут может быть иначе? Ведь пока мы разговаривали, на нас с большим интересом смотрели окружающие и они точно не пропускали ни одного слова.
  -Ну что ж, академия в конце этой аллеи, - вампир указал на дорогу в парке, - магистр в академии, если хотите, то можете со своими фамильрами испытать удачу и попытаться пройти. Если нет, то вам придется ждать, пока магистр покинет академию, - ухмыльнулся он, даже не пытаясь скрыть свое самодовольство за накинутым на голову капюшоном.
  Что здесь смешного я не понимала, кости ломит, спать хочется, сил нет, а этот еще и на смех выставляет перед толпой. Мысленно плюнув вампиру в лицо, я постаралась успокоиться и взять себя в руки, очень уж хотелось натравить на эту ехидну в капюшоне злых фамильяров. Но все таки Нерна не зря учила меня самоконтролю, собрав силу воли я спокойно чеканя шаг, прошла мимо скалящегося в подобии улыбки вампира и нескольких нелюдей стоящих рядом с ним и прошла через врата, Бжик с Чуром спокойно шли рядом со мной, внимательно осматриваясь по сторонам.
  -Академия в конце аллеи, находим магистра, отдаем камень и в ближайшую таверну.
  Озвучила я 'новый-старый' план дальнейших действий, кот с чертенком кивнули соглашаясь и мы устало побрели по грунтовой дороге.
  Усталость и стресс брали свое, за каждым кустом мне то и дело мерещились дроу или умертвии, вот за кустом что-то промелькнуло серой тенью, я напряглась и попыталась рассмотреть что же это было и совершенно естественно что я не рассмотрела препятствие у себя под ногами, споткнулась и полетела на сближение с землей. Но от разбитого носа и новой порции боли в пострадавшей руке меня спасли чьи то крепкие руки, обхватившие меня за талию сзади.
  -Ну что же ты, аккуратнее надо, аккуратнее, - со смешинкой в голосе, напутствовал меня спаситель. Повернувшись назад, я увидела парня лет двадцати ростом примерно метр семьдесят, что в сравнении со мной все равно было много. Его зеленые глаза блестящие весельем, почти скрывала синяя конусообразная шляпа, точно такая, как в моем мире носили ведьмы на хэллоуин. Длинные ярко рыжие волосы спускались почти до колен, на парне была одета белая свободная рубашка, не скрывающая множество амулетов и цепочек. На ногах у него были синие шаровары доходящие до коричневых кожаных мокасин, завершали его довольно необычный образ синяя длинная в пол жилетка и яркий разноцветный рюкзак, висящий на деревянном посохе, на верхушке которого в оплетении тонких веточек лежал темно зеленый шар размером с мой кулак. Можно было подумать что это просто молодой эксцентричный маг, только вот заостренные черты его лица явно свидетельствовали о том что он нелюдь.
  -Кетаранис, фамер, - протянув руку для пожатия, представился парень, словно прочтя мои мысли.
  -Дана, ведьма, - ответив на улыбку, я пожала протянутую мне руку.
  О фамерах я слышала, но видеть до сего дня не приходилось, эта раса жила обособленно и обычно фамеры пределы своего царства не покидали.
  -Это Чур и Бжик, мои фамильяры, - представила я рассматривающих парня кота и чертенка.
  -Приятно познакомится, я так понимаю у нас с вами один путь и цель, позвольте присоединиться к вашей необычной компании, - весело подмигнув, сказал Кетаранис.
  -Присоединяйся, - устало махнув лапкой, ответил за всех нас Бжик, и побрел дальше по дороге в академию, волоча хвостик по земле.
  -Конечно, и спасибо что не дал мне упасть, - искренне поблагодарила я веселого парня и пошла догонять своих фамильяров.
  Проследив за Бжиком, я поняла, что малыш очень сильно устал.
  -Бжик, милый, может, ты сменишь ипостась и поспишь у меня на плече?
  -Если бы я мог то уже давно так и сделал бы, - разочарованно вздохнул малыш, устало бредя вперед.
  Пока я размышляла над тем как помочь чертенку, фамер не спрашивая быстро и почти незаметно снял два рюкзака с моей спины и повесив их на посох подхватил Бжика на руки.
  -Вы видимо давно в пути, а я только часа два как с постели встал, да и идти тут осталось всего да ничего, - улыбаясь ответил он на мой немой вопрос.
  -Ну ладно, - неуверенно протянула я, глядя на расслабившегося в руках у фамера чертенка который улыбаясь счастливой улыбкой закрыл глаза и задремал.
  Я терпеть не могла, когда брали мои вещи или трогали друзей, понимаю что это должно остаться в детдомовском прошлом но за всю жизнь я смогла сделать только четыре исключения и это Лика, Яра и Бжик, Чуром. С ними я прошла огонь, воду и Ад. А вот этого парня я видела впервые и доверять ему своего друга и два рюкзака с монетами мне совершенно не хотелось. Но довольная моська Бжика и присутствие Чура производили успокаивающий эффект. Через несколько минут я заметила, как Кетар искоса поглядывает на меня, поняв что его внимание не осталось незамеченным парень прямо посмотрел на меня.
  -Дана, прости за нескромный вопрос, но как ты умудрилась завести двух фамильяров еще до вступления в академию?
  От такого неожиданного вопроса я растерялась и снова чуть не упала споткнувшись об камень.
  -Да там история долгая, а я устала как собака, давай я тебе как ни будь потом расскажу?
  -Давай, только предупреждаю сразу, увильнуть от ответа у тебя вряд ли получится.
  -Угу, - кивнула я соглашаясь, - а ты какими судьбами здесь очутился?
  -Ооо, - смешно протянул Кетар, - это тоже долгая история, но постараюсь уложиться побыстрее.
  Значит так, я жил себе спокойно никого не трогал, готовился к поступлению в академию в нашей столице. Но три недели назад мои родители заявили что намеренны меня женить и мало того что на совершенно незнакомой мне девушке так еще мне и в академию я видите ли не иду. Нечего молодожену бросать юную жену и пропадать на семь лет незнамо где, - явно передразнивая кого-то Кетар скривился.
  -И что ты здесь делаешь?
  -Как что, в академию поступаю, в Давизе мне точно учиться не дадут, а здесь действует кодекс.
  -Какой кодекс? - непонимающе переспросила я смотря на задумчивого парня.
  Кетар удивленно на меня посмотрел и рассмеялся, но через пару секунд резко прекратил.
  -Ты не шутишь, ты действительно не знаешь, - фамер был искренне удивлен, и это меня заставило напрячься.
  -Не знаю, - подтвердила я спокойно продолжая идти вперед.
  -Откуда ты родом говоришь? - протянул парень.
  -Я ничего не говорила, - хмыкнула я. Попасться на такой дешевый прием, это же за кого он меня принимает?
  -Угу, - нахмурился Кетар.
  -Из лесу мы, хозяйка воспитывала, - неожиданно сказал Чур.
  Я приготовилась к новой порции наводящих вопросов, но ответ кота как оказалось был правильным, и фамер понимающе кивнул перестав хмуриться.
  -Кодекс это книга чести для адептов академии, и самое первое правило в нем гласит что адепты Академии магических наук и волшебства не имеют права нарушать законы стран и государств Итарии если только от этого не зависит их жизнь и благополучие. Адепты после вступления в ряды академии не подчиняются ни одному монарху и правителю, единственные наставники это педагоги и директор академии. Жизнь и честь адептов находится под защитой академии, если кто-то посягнет на них и нарушит кодекс, то ответ он будет держать перед всеми магами когда либо учащимися в академии. Отмене первое правило не подлежит. - Рассказал Кетар выученное на память правило кодекса.
  -Круто, - присвистнула я.
  -Ага, вот поэтому я и поступаю сюда, если у меня получится, то влияние моих родителей им не поможет, руки коротки к адепту этой академии приставать. Ведь это все равно что самолично повесится или еще чего похуже.
  -А ослушаться кодекса маги не могут? - подал голос почти уснувший но прислушивавшийся к нашей беседе Бжик.
  -Нет, там при поступлении всем выдается перстень, который ни снять, ни украсть невозможно, только замаскировать но это его действий по отношению к хозяину не ослабит.
  -А если новый директор окажется самодуром и решит изменить кодекс в худшую сторону, что все обязаны будут подчиниться? - недоумевала я такой непроходимой глупости.
  -У тебя кольцо, ты об этом узнаешь и просто можешь не принять изменения, и если вас таких будет большинство то кодекс не изменят. Хотя в последний раз его еще до великой войны корректировали, - заверил меня Кетар.
  -Ну ну,- протянул засыпающий чертенок.
  Я хотела расспросить фамера еще немного об академии, ведь мне тоже когда то поступать придется, может и не сюда но ведь знания лишними не бывают. Но, завернув за поворот, мы увидели что парк резко закончился, а сами мы стоим перед огромным полем окруженным лесом, и в километре от нас возвышается необычный черный замок. Сколько в нем было этажей я не знаю, но как по мне этажей семь точно, у замка было множество башен и некоторые из них даже на несколько этажей выше чем само основное здание что как по мне делало замок еще более величественным и пугающим.
  -Новенькие, идите давайте, нечего стоять, - поторопила нас девушка блондинка из компании молодых людей которую мы даже не заметили, так были удивлены резкой сменой обстановки. Трое молодых парней и три девушки, сидели недалеко от нас под высоким деревом прямо на земле, и судя по массивной колоде карт в руках у одного из них играли в какую то игру.
  -Вы кто? - удивленно посмотрел на компанию Кетар.
  -Кто кто, фея гульная, - хихикнула блондинка, - адепты мы.
  -Несчастные мы! Выгнали нас встречать новичков, без еды, без воды, без еремухи! - театрально взвыл один из парней. Впечатлившись актерским талантом товарища, вся компания рассмеялась, и полностью потеряв к нам интерес, вернулась к прерванной игре. У меня же к ним интерес оставался, точнее к тому могут они мне помочь или нет.
  -Вы случайно не знаете, где находится магистр Эгон? - попытка не пытка, а вдруг скажут.
  -Отчего же не знаем, знаем конечно, в академии в комиссии проверки и приема он, - ответил тасующий колоду паренек, не глядя на меня. Судя по их поведению, таких как мы с Кетаром они уже видели не мало.
  -Спасибо, - искренне поблагодарила я и пошла к приближающейся с каждым шагом академии.
  Кетар с Чуром не отставали, даже когда я ускорила шаг, видимо шитар чувствовал скорый конец нашей головной боли и недельное ничего неделание.
  Врат и каких либо защитных стен у замка не оказалось, даже рва мелкого с крокодилом завалящим, хотя как по мне, где-где, а здесь такой атрибут был бы кстати. Но я не военный и не архитектор, так что высказывать свое мнение не буду. В молчании мы дошли до двух башен замка между которыми были большие деревянные двустворчатые двери в три этажа, массив дерева был украшен красивой ковкой в виде причудливых зверей и невиданных мною существ.
  Барабанить в дверь нам к счастью не пришлось, потому как, те были распахнуты настежь. Пройдя внутрь мы оказались в зале битком набитом разными людьми и не людьми.
  -И это все поступающие? - шокировано разглядывая толпу, простонал Кетар.
  -Ребят, давайте быстренько диктуйте мне ваши имена и род, - подбежав к нам, прощебетала милая эльфийка с блокнотом и пером в руке.
  -Кетаранис, фамер, - коротко ответил Кетар. Эльфийка записала и вопросительно посмотрела на меня.
  -Дана, ведьма.
  Эльфийка утвердительно кивнула и посмотрела на спящего у Кетара на руках Бжика и лежащего у моих ног Чура.
  -С животными в академию нельзя, - она недовольно поджала губы, и осуждающе посмотрела на нас с фамером.
  -Это не животные, это мои фамильяры и мы сюда ненадолго, нам только найти магистра Эгона.
  -Фамильяры? И оба твои?! Да ты шутишь, - недоверчиво смотря на меня эльфийка нагнулась к дремлющему Чуру.
  -Девушка, я очень не люблю когда нарушают мое личное пространство, тем более незнакомцы, - сказал Чур предупреждающе рыкнув.
  Но то ли эльфийка с приветом попалась, то ли уставший шитар не столь страшен, вместо испуга мы получили повышенное внимание окружающих и восторженные пересуды. От такого я опешила, а Чур заметно напрягся.
  -Девушка, это все или вам еще от нас что-то надо? - спросил Кетар, у уже нависшей над спящим Бжиком эльфийки.
  -Нет, мне больше ничего, вас вызовут зайдете в дверь, там и магистр, только без очереди не суйтесь, порвут, - расстроено протянула эльфийка ткнув пальчиком на окруженную толпой дверь с права от нас. И нехотя побрела к новоприбывшим магам.
  -И что это было? - не удержалась я от вопроса.
  -Понятия не имею, - ответил Кетар, осматриваясь по сторонам. - Пойдем вон там встанем? - спросил фамер, указав на свободный уголок в стороне.
  Я согласно кивнула, выбирать все равно не приходилось, погибнуть в толпе поступающих после того что я пережила было бы глупо, а доказать им что я просто спросить невозможно. Так что, пробравшись через толпу, мы устроились у стены. Немного отдохнув, я осмотрелась и увидела небольшой чертеж с различными отметками, висящий в рамочке на стене прям над моей головой. При ближайшем рассмотрении это оказался план замка, видимо для первогодок и повесили, чтоб не заблудились. Дожидаясь очереди, я рассматривала строение замка, которое было довольно необычным. На рисунке замок походил на двух извивающихся змей, которые переплетались телами и создавали таким образом шесть внутренних овальных дворика вокруг одного большого, разделяя тем самым замок на секции у каждой из которых было по две башни, одна была с боку, а вторая прямо посередине стены смотрящей на окружающий замок лес. Чуть дальше на стене висели планы размещения комнат и аудиторий каждой из шести секций, мудрено конечно, но в принципе должно быть удобно, если запомнить что на каком этаже находится. Кстати, по поводу этажей я ошиблась, всего их было пять во всех секциях, а вот в некоторых башнях и до восьми доходило.
  От детального изучения плана, меня отвлек звучный голос отразившийся от стен зала.
  -Кетаранис, на место адепта! Проходите!
  Чуть замешкавшись, я забрала у фамера спящего Бжика и ободряюще улыбнувшись, пожелала ему удачи, ведь от того поступит он или нет зависит какая у него будет жизнь. Кетара значительно потряхивало, сбросив свой и мои рюкзаки у моих ног, парень кивнул и с дрожащей улыбкой прошел сквозь расступающуюся толпу, обернувшись у самой двери, он мне подмигнул и вошел в комнату, дверь с грохотом закрылась, отделяя его от нас. Не знаю когда я успела, но я привязалась к этому парню, и мне хотелось чтобы у него все получилось, и его мечта сбылась.
  -Дан, а чего мы тут торчим? Как же наш план? - Бжик недоуменно посмотрел на меня.
  -Если ты хочешь быть разорванным на тысячу мелких ванульчиков, милости прошу, а у меня такого желания нет, я себя полностью устраиваю.
  -Пфф.
  Кто-то слева от меня отчетливо фыркнул после моих слов, и это точно было не совпадение, я говорила тихо, и поэтому меня заинтересовало кто это такой ушастый. Посмотрев в сторону, я попыталась рассмотреть насмешника. Им оказалась девушка, красивая, рост средний, волосы цвета ночи, длинные, как и принято в Итарии. Кожа белая, вся она напоминала ожившую фарфоровую статуэтку, только черные глаза с алыми крапинками выдавали в ней страшный сон обывателя и мечту всех вампиролюбов, ибо передо мной стояла одна из 'бессметных'.
  -Дана, не стоит, - предупреждающе посмотрев на меня, еле слышно прошептал Бжик. - Она не одна, а мы мягко говоря не в форме.
  -Не переживай малыш, я просто из любопытства посмотрела кто же это чужие разговоры подслушивает, к тому же нам здесь не оставаться так что переживать не из-за чего, - успокоила я фамильяра, который по видимому всерьез решил будто я буду устраивать скандал из-за невоспитанной вампирессы.
  -Дана, на место адепта! - разрезал шум звонкий девичий голос. Чур открыл глаза и быстро поднялся, словно и не дремал все это время. Я осмотрелась, но, к сожалению Кетара нигде так и не увидела, стало ясно, все вещи придется тащить мне с фамильярами, ко всему прочему к вещам еще прибавился рюкзак фамера, нелегкий такой рюкзак. Чего он в него положил? Наконец распределив, кто, что будет нести, мы с малышами пошли к двери, рядом с которой стояла молоденькая ведьма с блокнотом в руке, недовольно осматривая галдящую толпу. Заметив нас, она росчерком перечеркнула что-то у себя в блокноте и жестом пригласила за собой.
  Вопреки моим ожиданиям меня не ждала комната с группой экзаменаторов, одному из которых мы бы отдали камень. Вместо этого мы оказались в длинном коридоре с множеством одинаковых дверей по обеим сторонам.
  -Ваш шар. Удачи, - быстро протараторила ведьмочка. Сунув мне в руку, прозрачный, стеклянный шар, она, дернув ручку ближайшей двери, оставила нас одних в пустынном темном коридоре. Растерянность прошла, и я поняла, что снова что-то пошло не так, быстро подойдя к двери, за которой скрылась девушка, я дернула ручку на себя и дверь открылась, только вот за ней не оказалось ничего кроме серой каменной стены. Повернувшись к малышам, я испытала настоящий шок, потому как в коридоре я оказалась одна. Сколько бы я не звала своих фамильяров, кроме эха мне никто не ответил.
  -Что за?
  Оглядевшись, я открыла дверь, из которой мы сюда попали, но и там меня ждала мрачная серая стена. Не вовремя вспомнилась фраза из одного фильма 'замуровали демоны!'
  -Так Дана, спокойно. Все будет хорошо.
  Неожиданно надо мной раздался странный шкрябающий звук, от которого мурашки промаршировали вдоль позвоночника. Медленно подняв голову, я встретилась взглядом со своим страшным сном, на меня перебирая лапами, смотрел четырехглазый огромный, мохнатый паук, сердце пропустило несколько ударов. Рефлексы сработали быстрее мозга, завизжав, я со всех ног бросилась от этого чудища. Обернувшись назад, я увидела, что паук и не думает оставлять меня в покое, спрыгнув с потолка, он мчался за мной, быстро перебирая своими лапами. Удар выбил воздух из моих легких, повернув голову, я поняла, что добежала до поворота и попросту врезалась в стену, снова бег, от которого легкие начали гореть огнем, долго я так не протяну, я начала дергать ручки дверей, некоторые открывались, показывая серую стену, некоторые нет. Этому будет конец или нет? Неожиданно темный коридор осветил зеленый свет идущий из кармана моей кофты, кроме шара выданного ведьмой там ничего не было, так что достав светящийся темно зеленым светом шар я внимательно посмотрела на него. Неужели это проводник? Я читала про такие, он начинает светиться, когда его обладатель приближается к месту назначения. С каждым шагом свет становился все сильнее, но вдруг он стал тускнеть. Резко затормозив, я осмотрелась, рядом были четыре двери и приближающийся паук, смотрящий на меня с гастрономическим интересом. Дернув ручки дверей я завизжала от радости, когда за одной из них оказался еще один хорошо освещенный коридор, быстро шагнув в него, я захлопнула дверь практически перед мордой паука.
  То, что я в спешке приняла за коридор оказалось небольшой комнатой в горе, с трех сторон которой был непробиваемый камень и только с одной стороны был выход от которого шел подвесной деревянный мост, висящий над пропастью. Что находится с другой стороны моста, я рассмотреть не смогла, потому как в четырех метрах от меня он погружался в густой туман.
  -Блин, да что это за вступительные экзамены такие?! Какой псих их придумал?!
  Раздался из тумана знакомый голос.
  -Кетар? - удивилась я. Но поняв, что он меня не слышит, я решила позвать его громче. - Кетар!!
  -Дана?! Я тут!
  -Где?
  -Эээ, ну, на мосту.
  -Подожди меня, я сейчас.
  -Давай.
  Осторожно ступая на доски, я пошла вперед, мост шатало от каждого моего шага и ветра гуляющего по пропасти. Я всю жизнь боялась высоты, но видимо, мне на роду написано избавится от этого страха в Итарии, потому как здесь мне все время приходится лазить, не пойми где. Дойдя до клубящейся дымки, я шагнула внутрь и больно стукнулась носом обо что-то твердое и точно бы упала, если бы это что-то не поймало меня.
  -Дана, это ты?
  -Я, - кивнула я, потирая ушибленный нос, одновременно проверяя его на целостность.
  -Фух, ты откуда здесь? - отпуская меня, спросил невидимый Кетар.
  -Из коридора, там такая жуть, - начала было рассказывать я, но тут я сообразила что Кетар знает о происходящем куда больше чем я. Значит он вполне может знать куда делись Бжик с Чуром. -Кетар ты случайно не знаешь куда пропали мои фамильяры?
  -Нет, а что с вами случилось?
  -После того как ты ушел мы подождали немного и нас тоже позвали, - рассказав фамеры все что со мной произошло я вздохнула и попыталась подавить нарастающее чувство тревоги за шитара с чертенком, ведь они у меня настоящие выдумщики, да и в магии они побольше моего смыслят. Так что, если я смогла оттуда выбраться они тоже смогут.
  -Дана, их скорее всего просто не допустили на экзамен, ведь нужно проверить тебя и твои магические способности, а у тебя только один ванул чего стоит, не говоря уже о втором твоем фамильяре. Кстати что он такое? Ведь он не простой шитар, я это точно понял, энергия в нем странная, темная.
  - Ээээ, понимаешь, это не только мой секрет, а ты хоть и хороший, но все-таки мало знакомый парень. Извини.
  Вместо обиды фамер лишь посмеялся и взял с меня слово, что когда-нибудь лет через десять, я обязана буду ему рассказать о Чуре и том, откуда он у меня взялся, я согласилась, при одном условии, кот сам ему все расскажет.
  О том что я понятия не имела что прохожу экзамен, решила умолчать иначе придется и здесь отбиваться от его вопросов, которые точно последуют.
  -Слушай, а за тобой тоже вурдалак по коридору гонялся? - неожиданно поинтересовался Кетар.
  -Нет, за мной гонялся паук, большой.
  -Понятно, - протянул парень.
  -А вот мне ничего не понятно, - честно призналась я.
  -Давай сначала на...
  Договорить фамер не успел, мост закончился, и мы ступили на твердую землю.
  -Фух, дошли! - счастливо воскликнул Кетар. Которого я наконец смогла рассмотреть, потому что туман остался позади нас, стеной нависая над мостом.
  -Знать бы, куда именно мы дошли.
  Перед нами возвышался черный замок, из его окон лился свет, намекая на то, что внутри кто-то есть.
  -Понятия не имею, но это, скорее всего тоже часть экзамена, нам и так повезло что мы с тобой вдвоем, так что предлагаю сходить и проверить, - неохотно сказал Кетар, потащив меня за руку к замку.
  Уже подходя, мы услышали музыку, мелодичную и немного заводную, удивленно переглянувшись, мы прошли через арку, и оказались во внутреннем дворе, вокруг было полно цветов и деревьев.
  -О, еще одни! - воскликнула знакомая эльфийка, отходя от стены, на которую, судя по всему, долгое время опиралась. - Ну что ж, поздравляю, с первым испытанием вы справились, вы подтвердили, что сила в вас есть. Давайте я отвечу на ваши вопросы и вы пойдете дальше, - бормотала она снова записывая что то в блокноте.
  -Э, мы где? - спросила я первое, что мне пришло в голову.
  -В академии, вы ее территорию и не покидали, предвидя следующий вопрос отвечу сразу, коридор находился в подземелье академии, чудовище преследовавшее вас это ваш потаенный страх. Способа пройти испытание у вас было два, убить чудище после чего вы бы оказались здесь или открыть дверь благодаря внутренней магии и пройти по мосту. Вы выбрали второй, что похвально, так как в первом случае испытаний становится на одно больше, то есть еще два. Есть еще вопросы? Если нет, то проходите в зал, - кивнув на дверь позади себя, девушка развернулась и пошла к своему покинутому посту.
  -Вообще то, вопрос есть, - сказала я.
  Девушка замерла и повернувшись ко мне удивленно осмотрела меня.
  -Я была со своими фамильярами и у меня были вещи, где они?
  -Аааа, - понятливо протянула эльфийка, - так ты та самая ведьма с ванулом и шитаром? Не переживай, твоим фамильярам выделены покои на время твоего экзамена, так что они скорее всего там. Пройдешь экзамен и увидишься с ними, хотя, если не пройдешь все равно увидишься.
  -Спасибо, - кивнув в знак благодарности, я пошла к указанной двери. Подойдя я посмотрела на Кетара, которого рядом не оказалось, обернувшись назад я увидела как Кетар медленно подходит к девушке усердно пишущей что-то в блокноте.
  -А что за оставшееся испытание? - заигрывающее спросил фамер, подойдя к эльфийке.
  -Ахахахахах, милый, попытка конечно хорошая, но ты вообще представляешь, сколько, таких как ты, я сегодня перевидала? - рассмеялась девушка, укоризненно посмотрев на Кетара.
  -Ну, таких как я, больше не существует, - смешно поведя бровью, прошептал фамер. После чего уже смеялись они оба. Я решила не напоминать о себе и не отвлекать Кетара, вдруг у него действительно что-то получится. Как можно тише я открыла дверь и войдя в нее оказалась в огромном зале битком набитом людьми и представителями других рас. Они все о чем-то беседовали, пили и ели разнообразные угощения, от которых столы, расставленные вдоль стен, буквально ломились.
  Так как страх за Чура с Бжиком перебивающий все чувства, кроме того самого страха за свою жизнь, отступил, есть я хотела нещадно. Подойдя к ближайшему столу, я взяла одну из тарелок стопочкой стоящих на краю стола, и принялась накладывать разнообразные угощения, коими стол был полон. После, приметила место у одной из колонн подпирающих потолок встала под ней так чтоб видеть весь зал, ну, хотя бы большую его часть, и наконец, принялась за еду. Когда я доедала вкуснейший картофель в своей жизни, мне на ухо прошептали.
  -И как тебе не стыдно, оставлять друга и наедаться в одиночестве, где же твоя совесть, спит что ли?
  -Моя совещть вщегда на стваже, - дожевывая, ответила я фамеру.
  -Пфф, ты такая смешная, когда пытаешься говорить с набитым ртом! - рассмеялся Кетар, привлекая внимание рядом стоящих.
  -Пвеквати! - шикнула я, пытаясь утихомирить его, но добилась прямо противоположного эффекта. Думаю щеки мои сейчас мало того что круглые из-за еды, так еще и красные, чем не помидор? Блин. Наконец прожевав пищу, я выпила остатки сока из стакана и повернулась к довольному как слон фамеру. Слава богу, окружающие прекратили на нас пялиться и снова занялись своими делами.
  -Ты чего? - спросил он отступая от меня. Правильно бойся меня, когда я зла! - Дана, ты поосторожней, тебе не простят убийство в стенах академии, - затараторил он, - я честно больше не буду над тобой смеяться! - клятвенно положив руку на грудь произнес этот свин. Я вздохнула и повернулась, чтобы отдать подошедшему домовенку пустую посуду, когда услышала шепот этого нехорошего фамера. - По крайней мере, при других точно смеяться больше не буду. Только я собралась высказаться, как наткнулась взглядом на странное существо, о таком я даже не читала, это был парень ростом чуть выше среднего, худощавый с ярко синими глазами, которые мне были видны почти через половину большого зала. И если бы не его особенная внешность я приняла бы его за человека, короткий ежик волос у него был ярко желтым, а кожа почти черной.
  -Это кто? - шокировано прошептала я.
  -Дуворф, - проследив за моим взглядом, ответил Кетар, - ты что, никогда их не видела?
  -Нет, не видела.
  -Только не говори, что ты не бывала на побережье!
  -Хорошо, не скажу.
  -Да ладно? - протянул фамер, смотря на меня как на что-то жутко интересное и редкое. - Где ты жила всю жизнь?
  -В лесу, - ответила я, почти не соврав, ведь новую жизнь, начавшуюся в Итарии, я действительно прожила в лесу, большую ее часть.
  -Ааа, тогда понятно, - потянул Кетар, только вот нотки недоверия, проскользнувшие в его словах, давали понять, что мне не верят, но пока подловить не могут.
  -Ты, кажется, говорил что-то об этих дуворфах и побережье, какая связь? - напомнила я фамеру о сказанном.
  -Связь простая, дуворфы островитяне, их царство это этот остров Мориндан, на котором собственно мы с тобой и находимся, столица их находится на северном побережье и называется Саримот, этого я так понимаю, ты тоже не знаешь. - Констатируя, а не спрашивая, сказал фамер и продолжил свой рассказ. - Названа столица в честь правящей династии Саримотов. Из-за того что дуворфы прирожденные мореплаватели и рыбаки, они очень ценятся в прибрежных городах всех стран, поэтому там где есть порт ты увидишь хотя бы одного дуворфа. - Закончил Кетар свой рассказ, делая глоток из стакана любезно поднесенного домовым.
  -Слушай, может, ты знаешь, кто это такие? - кивнула я, на огромные лица, высеченные из камня стен академии от пола до потолка, а это примерно метров пять в высоту, выглядело, конечно, впечатляюще.
  -Это архимаги, создатели академии.
  -Архимаги? Они все? - удивленно спросила я, смотря на тринадцать лиц-статуй.
  -Да. Ты точно из нашего мира? - рассмеялся Кетар.
  -Точно, - хмыкнула я, и взяв его за рукав потащила к столу с едой. Чего-то я не наелась.
  -Как думаешь, чего мы все ждем? - поинтересовалась я у нового друга.
  -Так сейчас у нас передышка, а потом оставшиеся испытания, у меня с тобой по одному, а у некоторых присутствующих еще два, - накалывая на шпажку местную креветку, ответил Кетар.
  -Ты это у эльфийки выяснил? - усмехнулась я.
  -Естественно! - самодовольно воскликнул фамер, махнув шпажкой словно мечом, которым он поразил неудачливого противника. Насмеявшись, мы стали выдвигать предположения, каким может быть следующее задание, когда я увидела странного мужчину у стены, он словно приглядывал за всеми. Узнав, что это профессор академии я подошла к нему, чтобы поговорить, но на мой вопрос могу ли я покинуть экзамен и встретится с одним из магистров, я получила категорический отказ. Видите ли общаться просто так нужно вне стен академии, а сюда приходят за знаниями! Можно подумать что я не жалела об опрометчивом решении сюда явиться. Но поделать видимо уже ничего нельзя и придется идти до конца. Кетар выслушав меня и мой немного измененный рассказ, не могу же я сказать из-за чего именно, мне нужен магистр Эгон, посочувствовал мне и предложил заесть печаль пироженкой. Что мы собственно и сделали, доев лакомство я повернулась к другу, чтобы предложить поискать место где можно немного вздремнуть, ведь если судить по первому заданию силы нам пригодятся. Но тут, в толпе я заметила знакомую фигуру, это была та самая вампиресса, с которой у нас чуть не началась стычка в фойе. С ней рядом стоял все тот же спутник, парень был очень похож на свою спутницу, что не оставляло сомнений в его расе. Они оба были утонченными и грациозными, в отличии от меня, мелкой и неуклюжей. Завидно, еще и как.
  -Слушай, может, ты знаешь, кто это? - спросила я у Кетара, кивнув в сторону парочки, больше похожей на готов из моего мира, чем на жителей этого.
  -Это Айлуш и Илош, они близнецы, что к слову у вампиров редкость, парень наследник семьи, их отец Лорд Жери, кузен короля, так что наследство у этого милорда будет немаленьким, - ехидно скривив губы, ухмыльнулся Кетар. Что не ускользнуло от самого будущего Лорда, посмотрев на нас с Кетаром так, будто мы мелкие насекомые непонятно как попавшие в поле его зрения, парень демонстративно повернулся к нам спиной и продолжил беседу со своей сестрой. Вот интересно, таких как он, с детства учат смешивать людей с грязью одним взглядом или они впитывают это с молоком матери? А вампиры вообще молоко пьют?
  -Дана, - позвал меня Кетар, чуть толкнув, - ты чего?
  -Извини, задумалась.
  Настроение упало ниже плинтуса, хотелось поскорее получить задание и смыться, собственно из-за чего я и стала осматриваться вокруг, ища ближайшие выходы из зала, когда краем глаза заметила, что к нашей парочке подошел высокий, точнее просто огромный детина. Ростом примерно как две меня ну может и не настолько высокий, но больше двух метров точно, широкие скулы, бронзовая кожа, руки в обхвате как моя талия, орлиный нос с горбинкой, темные волосы, слегка завивались на концах и свободно спадали на плечи. Одет он был, как по мне, довольно вызывающе, черные брюки обтягивали накачанные ноги как вторая кожа, а черная рубашка с распахнутым воротом немного оголяла грудь, наводя на не совсем приличные мысли. Сила и притягательность, исходящая от этого парня заставили меня уставиться на него разинув рот, за таким точно как за стеной, причем железобетонной.
  -Это кто? - слегка охрипшим голосом, спросила я у своего ходящего справочника.
  -Это, Михаль, про него мне ничего неизвестно, кроме того что он вроде как оборотень, - начал рассказывать Кетар. Но тут предмет нашей беседы резко посмотрел прямо мне в глаза, и скривил губы, будто ему под нос что-то неприятное подсунули. Оказывается, когда вампир показал мне свою неприязнь, это было не обидно, обидно было сейчас, когда мужчина можно сказать моей мечты, презрительно осмотрев меня с головы до ног, обнял вампирочку и пошел в противоположный конец зала, демонстрируя мне, что я никто и мой интерес ему неприятен. Вот же ж гад, красивый, но гад.
  - Судя по его поведению, я даже догадываюсь, какой он оборотень, каждое полнолуние он превращается в козла, - сверля спину уходящему парню, прошипела я. И вот чего я совсем не ожидала так это того что этот красавчик меня услышит, а он точно услышал так как не успела я закрыть рот, а на меня уже смотрела пара очень злых глаз оборотня. Очень медленно, он убрал руку вампирессы со своего локтя, развернулся и пошел ко мне.
  -Все, пипец котенку, - невольно вырвалось у меня.
  -Э, Дан, я конечно не военный, но как по мне тактическое отступление тебе сейчас не помешает, - пробормотал мне на ухо Кетар. - Ауу! Беги!
  До моего сознания наконец дошло, что я как кролик перед удавом и глупый кроль сегодня будет на ужин, если не пошевелит своими жирненькими лапками. Нервно улыбнувшись приближающейся горе, я развернулась на сто восемьдесят градусов и огибая праздно болтающих людей и нелюдей, позорно сбежала через боковой вход. И я могу поклясться, что слышала за спиной недовольный рык. Так, а где мне сейчас лучше всего спрятаться, правильно у себя в комнате, там куда этому громиле точно не попасть, ночью уж точно.
  Следующие полчаса я сама себе напоминала шпиона провалившего задание. Окольными путями, руководствуясь исключительно чутьем, а если честно то просто методом тыка, я пробиралась на безопасную для моей бренной тушки территорию, по крайней мере я имела надежду что таковая здесь имеется. Спрашивается, кто меня за язык то тянул, ну промолчала бы, неужели мне от этого плохо бы стало? С другой стороны, хуже уже навряд ли будет...
  -Куда крадемся?
  Для меня эти слова сказанные шепотом прогремели как гром, нервно дернувшись я посмотрела в сторону, где сложив руки на груди стоял Михаль, сверля меня взглядом как красноармеец лазутчика.
  Откуда он взялся?! Ведь не было никого! - неверяще вопил мой мозг, отказываясь признавать поражение.
  Нет, я сегодня просто образец невезения, не стоило мне утром вставать с кровати, ох не стоило, - пришла запоздалая мысль, когда меня будто щенка взяли за шкирку и поволокли в неизвестном направлении. Через пару минут я к своему ужасу поняла, что меня в наглую выносят из академии, а это очень, очень, нехорошо.
  - Что тебе от меня нужно?! Какое право ты имеешь меня трогать? Ты в курсе, что это похищение?! - активировав режим истерички, я судорожно пыталась решить новую проблему. - Эй! Пусти! - закричала я, в очередной раз попытавшись вырваться из захвата, но и эта моя попытка была напрасна. Парень просто перебросил меня через свое плечо как мешающую куртку, и мне оставалось только смотреть на черное звездное небо, отражающееся в лужах, над которыми меня проносил Михаль.
  -Слушай, давай поговорим а? Мы же взрослые люди, - попыталась я вразумить оборотня.
  -Интересно, и где же ты здесь ведьма людей видишь? - хмыкнул здоровяк.
  Действительно, чего-то я с ним тупею, кажется. Но выхода нет, если у меня не получится достучаться до здравого смысла Михаля и вразумить его, хотя бы объяснить, что смерть новичка в начале нового учебного года ему точно не на руку, то боюсь, Бжик с Чуром меня убьют, для начала воскресят, конечно, а потом точно убьют. И наверняка более изощренным способом, чем оборотень.
  -Парень, ну извини меня, я не местная, я не знала, что мое внимание так сильно тебя взбесит.
  -Угу, а еще ты видимо мало знаешь о представителях других рас, о том что у других может быть хороший слух до сего дня тебе точно известно не было.
  Понятно, убеждение не поможет, парень действует по принципу 'незнание закона не освобождает от ответственности', соответственно за свои необдуманные слова мне придется платить, гад. Ладно, спокойно Дана, попробуем по-другому, - мысленно успокаивала себя я, быстро пытаясь найти другой выход. Ведь из любой ситуации есть выход, пусть и не самый приятный, но выход, его попросту не может не быть. Моим рассуждениям и здравому смыслу пришел конец, когда я почувствовала прохладный ветерок и увидела, что меня уже вынесли в безлюдный двор, где сейчас не было ни души. Не надо было сбегать из полного зала и шляться по пустым коридорам, при большом скоплении народа он бы мне ничего не сделал, а теперь неизвестно чего от него ждать, - пришла в мою голову, запоздалая мысль, когда он прошел двор, и мы оказались вне стен замка. Отчаявшись найти здравый смысл в этом здоровяке, я подбадриваемая страхом, сгруппировавшись, со всей силы ударила Михаля локтем по затылку. Оборотень, не ожидавший от меня таких действий, не успел увернуться, и к моему везению получив неожиданный удар, ослабил хватку, чем я естественно тут же и воспользовалась, оттолкнув от себя парня, я соскользнула с его плеча и больно ударившись, упала на землю у его ног. Или у оборотней действительно организм намного круче, чем у людей и они отходят от ударов быстрее, или мое везение снова решило меня покинуть, так как Михаль утробно зарычав, схватил меня за щиколотку и потянул на себя. Боль стрельнула в ноге, от чего мое дыхание сбилось, а злость на высокомерного выскочку закипела с новой силой.
  -Да отстань... ты... наконец... от меня! - зло шипела я, отбиваясь свободной ногой от парня.
  Рррргх
  Странный звериный рык разнесся вокруг нас, мы с Михалем замерли как по команде. Ведь даже мы, первогодки академии, знали, что именно за существо может издавать такое звук. Волосы на моем затылке встали дыбом, а по коже прошел озноб.
  Михаль очень медленно отпустил мою ногу и зашептал что-то, чтобы расслышать его слова мне пришлось напрячься, ведь громкий стук собственного сердца заглушал все вокруг.
  -Я отвлеку, ты беги в академию, - донесся до меня злой холодный шепот.
  -Нет, ты же погибнешь, - нервно замотала я головой, отказываясь оставлять парня наедине со стопроцентной гибелью.
  -Беги, дурра! - зарычал Михаль, одновременно меняя ипостась и прыгая на что-то позади меня, перевоплощение оборотня заставило меня отпрянуть назад. Проследить за его полетом я не успела. А вот приземление на одного из вурдалак и то, как огромный медведь, в которого превратился парень, вырывает своему врагу глотку и тут же кидается на следующего, пытающегося добежать до меня, я увидела. В общем, начался форменный кошмар! Не теряя времени, я подорвалась с земли и что есть сил, побежала в сторону дверей замка. Нужно позвать на помощь, преподаватели помогут, обязательно помогут, и спасут глупого Михаля из-за которого мы в это вляпались. Только вот чего я никак не ожидала, так это того, что никакой академии поблизости не оказалось, я стояла на окраине темного леса, который окружал странный незнакомый и судя по всему давно заброшенный город.
  -Приплыли, - прошептала я, с ужасом смотря на множество разбитых окон ближайших пустых домов. Единственное что мне пришло в голову это заорать.
  -Михаааль!!!
  
  
  Глава 3
  
  Крик уже сорвался на хрип, когда мой рот закрыли большой, теплой ладонью, повернув голову, я встретилась взглядом с глазами цвета расплавленного золота, в которых черти рвали меня на куски.
  -Ты решила всех тварей на ужин пригласить? - рыкнул злой как черти в его глазах Михаль.
  -Извини, - буркнула я из-под ладони парня. Но тот не обращая на меня внимания, стоял рядом и всматривался в пустынный город. Я попыталась убрать его руку со своего лица, но он даже этого не заметил. Я замычала, напоминая о себе, а он просто на меня шикнул. Я ему мышь что ли какая?! Ударив его локтем в живот, я насладилась шипящей руганью и свободой.
  -Да ты надоела уже! - зашипел он в миллиметре от моего лица.
  -Взаимно.
  В голове у меня был бардак, мысли о том, где мы? Что делать? Путались с мыслями о следующих возможных поступках оборотня. Только вот ни одна так и не совпала с его поведением и реакцией на мои действия. Зло посмотрев на меня он рыкнул и ушел. Взял и ушел, в город, оставив меня одну, у леса, в сумерках, где полно нечести, ой ей!! Сорвавшись с места, я побежала догонять, возможно, свой единственный шанс на спасение.
  Но куда там, разве я смогу угнаться за таким великаном? Забежав в город, я посмотрела по сторонам, заглянула в пару переулков, но оборотня нигде не было. В горле запершило, а все вокруг стало расплываться перед глазами.
  -Михаль! Михаль! - я звала парня, надеясь, что он меня услышит, но мой крик оставался без ответа. Вдруг раздался грохот, и парень буквально упал к моим ногам вместе с грудой камней и старой штукатурки. Лицо все в крови из-за рассеченной брови, медвежьи когти на руках свидетельствовали о прерванной трансформации, а сам оборотень был без сознания.
  -Что за? - прошептала я, подняв голову и посмотрев туда, откуда прилетело это бессознательное тело. Вот честно, лучше бы бежала!
  На втором этаже дома, рядом с которым я стояла, сквозь дыру в стене, выбитой, судя по всему телом моего невезучего напарника по несчастью, стояло оно. Это нечто очень походило на Чура в его страшной ипостаси, оно было черным сгустком с красными глазами. Только вместо множества щупалец у него были очертания обычных рук и ног, отчего мне стало еще страшнее, так как такой вид в Итарии имело только одно существо, против которого даже драконы в одиночку не рисковали идти, Морок.
  Заметив скользнувшую тень справа, я покосилась, и еле удержалась от крика, в переулочке между домами, стоял еще один. Все, это конец, бедненькие Чур с Бжиком, пронеслась мысль в голове, когда меня схватили за руку и бросили на что-то большое и быстро бегущее.
  -Ми ии ихаль! - попробовала я поговорить с бегущим на всех парах оборотнем, который снова нес меня как куль с мукой. Произнести что-то, лежа животом на твердом плече, которое при каждом шаге сбивает дыхание, мягко говоря, сложно. Так что я замолкла и смотрела на брусчатку, мелькавшую перед глазами. Спустя пару минут непрерывного бега я собралась с духом и приподняв голову посмотрела на преследователей, улица была пуста, я уже было обрадовалась, когда на месте которое мы только что пробежали, разлетелась на множество кусков черепица, упавшая с крыши дома. Посмотрев наверх, я завизжала, мороки, десятки этих тварей, скользили по крышам, неотрывно следя за нами, перед глазами все поплыло, и наступила спокойная тьма.
  Боль, да кто же это такой бесчувственный, скривившись, я отодвинула голову от рук, хлопающих меня по щекам.
  -Очнулась, наконец, - устало протянул знакомый голос.
  Открыв глаза, я посмотрела на говорившего, парень, большой и вроде знакомый. Только я об этом подумала, как нахлынули воспоминания. Зал, мой язык который я не умею держать за зубами и проблемы, последовавшие вслед за нашей с Михалем встречей.
  -Где мы? - поднимаясь, спросила я.
  -Судя по всему, нас забросило в мертвый город, - устало привалившись спиной к каменной стене, ответил парень.
  Я имела ввиду конкретный дом, в котором я очнулась, поэтому известие стало неожиданностью, будто обухом по голове ударили. Даже я, новичок этого мира, была наслышана о мертвом городе, окруженном болотом смерти и лесом призраков, целая страна павшая жертвой под натиском существ, пришедших из другого мира, благодаря порталу, открывшемуся во время стычки двух орденов.
  -Эй,эй, - Михаль схватил меня за плечи и встряхнул.
  -Прекрати!
  -Прекращу, когда в обморок перестанешь падать, - рыкнули мне в лицо.
  -Все, я в порядке, - заверила я оборотня, пытаясь отодрать его руки от себя. К моему удивлению он остановился, пристально осмотрел мое лицо, кивнул и отодвинулся от меня, убрав, наконец, свои ручищи с моих хрупких плеч.
  -Что делать будем?
  -Сидеть тихо, ждать рассвет, - ответил парень, кивнув в сторону. Я проследила взглядом и увидела большую стеклянную витрину, за которой в свете ночных светил виднелись улицы погруженного во тьму города.
  -Твою дивизию, - не удержавшись, простонала я, - только я могла ночью попасть в мертвый город, да еще и в компании... - прикусив язык, я посмотрела на Михаля.
  -Чего же ты замолчала, продолжай, мне интересно, - хмыкнул оборотень, ехидно улыбнувшись.
  -Извини, это я сгоряча, ты вообще молодец, спасибо, что не бросил.
  -Да ладно, - отмахнулся парень.
  Мы замолчали, каждый думая о своем. А у меня появилась возможность осмотреться, мы были в старом заброшенном магазине, здесь пахло затхлостью и пустотой, мы с Михалем явно были первыми посетителями за очень долгое время. Сам дом был полностью цел, наверно строили гномы, только они могли строить, как говорится на века.
  -Ты знаешь, как отсюда выбраться? - прервал тишину оборотень.
  -Понятия не имею.
  -Ну что ж, тогда будем действовать по моему плану.
  Я хотела было возмутиться, но скептически приподнятая бровь парня в ответ на мой возмущенный взгляд, заставил замолчать, так и не начав говорить. И правда, чего это со мной? Спорю с ним по поводу и без.
  Шум на улице заставил нас напрячься, когда топот стал приближаться к нашему укрытию, мы, не сговариваясь, спрятались за две колонны стоящие посреди пустой комнаты, только они могли скрыть нас от монстров с той стороны большой витрины.
  Топот усилился и вот уже кто-то пробегает мимо магазина, кто это был я даже знать не хо тела, не то что подвергать себя опасности быть замеченной. Судорожно вздохнув, я подняла взгляд и увидела себя, прямо передо мной во всю стену висело зеркало, с темными пятнами, замутненное от пыли, но в нем отражалась комната и витрина, за которой бродили вурдалаки и... о нет!
  - Гули, - прошептала я, смотря на скрюченные тела, рыщущие по улице. Они были именно такими, какими их описывали в энциклопедии монстроведения, ссохшиеся, некоторые уже скелеты, в обрывках мантий и одежд, а на лицах костяные маски.
  Михаль услышал меня, попытался заглянуть в зеркало, но со своего места видимо не смог этого сделать, наклонившись вправо, он поставил руку на пол и оперевшись на нее выглянул из-за колонны. Тут случилось то, чего ни он, ни я не ожидали, его браслет на руке сверкнул в свете лун и отразившись в зеркале ударил в глаза стоящему рядом с витриной вурдалаку.
  Мгновенно произошло несколько вещей, вурдалак зарычал на весь квартал, оповещая всех тварей, что мы найдены, Михаль подорвался с места, подбежал ко мне и схватил за руку, а витрина сотряслась от ударов толпы взбешенных монстров.
  -Ой, - пискнула я, готовясь встретиться со своей жуткой смертью.
  -Так, девочка, глаза закрой и ни за что не открывай, пока я не скажу, поняла? - прошептал Михаль мне на ухо. Я кивнула и сделала как он велел, через секунду вокруг стало оглушительно тихо, словно муха пролетит, и я услышу, только рука Михаля крепко держащая меня не давала нарушить обещание и посмотреть что же вокруг происходит.
  Вдруг меня подняли в воздух, и я снова ощутила животом знакомое плечо, еще немного и у него в привычку войдет меня таскать.
  -Что происходит?!
  Но в ответ меня ждала тишина, причем полная, что-то тут не так, ведь должна же я слышать что-нибудь, да хоть бы крики вурдалак, в конце концов. Гнетущая тишина давила так же сильно, как и плечо парня давившее мне на живот, зря я так много ела, ой зря. И тут до меня дошло.
  -Ты меня зачаровал!
  Естественно ответ я не услышала, но он в принципе мне и не нужен был. Приговор вынесен и казнь одного оборотня необратима. Внезапно я была подброшена в воздух и через секунду ощутила свободное падение, крепкие руки до этого держащие меня исчезли. Больше удерживаться не было сил, я открыла глаза. И тут же их закрыла, заорав наверно так сильно как никогда в жизни. Почему наверно? Да потому что я ничего не слышу! Зато вижу хорошо, пропасть под собой, в которую я падаю, разглядеть успела.
  -Нееет!!
  -Прекрати орать! Я сейчас оглохну!
  Раздалось надо мной и меня, крепко обняв за талию, резко дернули вверх.
  Повернув голову, я увидела Михаля, точнее то, что обладало его чертами, голосом, размерами и глазами.
  -Ты кто? - шокировано рассматривая нечто держащее меня на руках, спросила я, пялясь с раскрытым ртом на большое существо с кожаными крыльями, серой кожей и длинными черными рогами.
  -В данный момент или вообще? - усмехнулось нечто, внимательно посмотрев на меня.
  -Ааа?
  -О Боги! За что? - простонало существо, с таким мучением, будто ему руку отрубили. - Я, это я, Михаль.
  -А, ага, - вот и все что я смогла сказать.
  -Отвечая на твое обвинение. Да, я тебя зачаровал, иначе ты бы оглохла, и извиняться не буду. А вот за то, что не рассчитал силу, и ты потеряла слух на более длительное время, за это да, извини. В следующий раз учту.
  -Угу.
  Казнь все-таки придется отменить, иначе боюсь, палача в моем лице пришибут и не заметят.
  Немного придя в себя, я оторвалась от разглядывания новой внешности парня и осмотрелась, где мы летели, было непонятно, земля вокруг освещалась хорошо благодаря трем спутникам, но кроме бескрайнего леса ничего рассмотреть не получалось.
  -Куда мы летим?
  -В академию.
  -Ты думаешь, что это все, - я обвела рукой пространство вокруг, - тоже испытание?
  -Нет, это экзамен, и я не думаю, я уверен, - заметив мой непонимающий взгляд, он устало вздохнул. - На руку посмотри.
  -Я поднесла правую руку к лицу пытаясь рассмотреть хоть что-то, чего там раньше не было, но ничего необычного не обнаружила.
  -На левом запястье.
  Да, на левом запястье была метка в виде трех соединенных полукругов.
  -Это знак, адепта, он у тебя сейчас фиолетовый, как и у меня и остальных кто сейчас проходит экзамен, если пройдем и доберемся до академии, то она изменит цвет на сопутствующий твоему факультету.
  -Странные экзамены, им что совершенно плевать если мы погибнем? Зачем это все вообще?
  -Девочка сколько тебе лет? - неожиданно спросил Михаль. От резкой смены темы разговора я растерялась. - Даже если тебе только сто, ты уже должна была знать, что на экзамене добиваются полного или хотя бы частичного раскрытия силы, чтобы ты не ошиблась с факультетом. Погибнуть никто адептам не даст, а те, кто не справились или признали свое безвыходное положение, просто не поступают. В нашу академию берут только самых сильных адептов, в академии не будут тратить время на средних магов, для этого есть другие учебные заведения.
  Вот так Дана, стоило тебе снова связаться с дроу как все снова пошло наперекосяк. Теперь ты не пойми где, без фамильяров, со странным типом, непонятно какой национальности, да еще и в окружении вурдалак и гулей, мечта сумасшедшей ведьмы блин!
  В раздумьях я не заметила, как меня сморил сон.
  -Эй, девочка, просыпайся, - шептали мне на ухо, бессовестно тряся за плечо и прогоняя мой сон.
  -Отстань, - я попыталась отмахнуться от помехи и уцепиться за ускользающий сон.
  Но, меня встряхнули так сильно, что глаза сами собой открылись, и я увидела разозленное лицо Михаля в сантиметре от своего. Попытка нащупать землю и сбежать, провалилась на месте, потому как я болталась в воздухе высоко над землей. В глазах парня было очень много злости и судя по всему она была направлена на меня. Но так как сбежать не получилось, то буду пробовать другую тактику.
  -Ты что себе позволяешь?!
  -Нет, милая, это что ты творишь?! Ты что со своей силой совладать совсем не можешь? Зачем ты их за собой завеешь?
  -Чего? Я абсолютно ничего не понимаю. Какая сила, кого зову?
  -Вот их, - меня как куклу повернули вправо и я увидела.
  -Кошмар, - прошептала я, смотря на сотню умертвиев шагающих внизу и тянущих к нам руки. - Но я то тут причем?
  Ответом мне стал полный искреннего удивления взгляд золотистых глаз.
  -На свои руки посмотри.
  -И что, - начало было говорить я, но тут увидела что имел ввиду Михаль. - Какого лешего?!
  -Понятно, попробуй успокоиться, а я унесу нас подальше, - устало вздохнул парень.
  -Ээ, хорошо, - я кивнула как болванчик, неотрывно следя за двумя темно зелеными сгустками похожими на мертвый огонь, окружавшими мои ладони.
  -Ну что ж, судя по всему, для тебя экзамен тоже прошел успешно, - пробормотал парень и засмеялся.
  Что ему показалось смешным, понятия не имею, лично для меня, хранительницы леса, было шоком узнать, что во мне сила некроманта. Я посмотрела вниз на толпу пытавшихся догнать нас умертвиев и попробовала успокоиться, но только огонь стал стихать, как на нас что-то налетело и вцепилось мне в волосы.
  -Аааа! - заорала я, пытаясь стряхнуть со своих волос нечто копошащееся, пищащее и живое.
  -Прекрати дергаться! Я тебя сейчас уроню!
  -Вытащи, вытащи это!
  -О Боги! Да кому из вас я дорогу то перешел?! - заорал Михаль. Мои волосы больно дернули и через секунду сунули мне в руки маленькую пищащую летучую лисичку. Она была милой и очень напуганной, смотря на ее перепуганные глазки, и прижатые к голове ушки мне даже стыдно стало за то, как я орала и дергала ее.
  -Привет, - поздоровалась я с малышкой, погладив ее по пушистой голове.
  Мышь пискнула и с любопытством посмотрела на меня.
  -Девочка, ты понимаешь, что говоришь с глупой мышью?
  -Во первых это лиса, а во вторых после встречи с одним пауком я теперь разговариваю со всеми существами.
  -Даже спрашивать не буду, - пробубнил Михаль.
  -Слушай, умертвии за нами больше не гонятся, может, приземлимся и отдохнем?
  -Не уверен, что это будет безопасно, - неуверенно протянул оборотень и посмотрел вниз, - хотя, с другой стороны я уже недолго смогу пролететь, ладно, давай заночуем у реки.
  Приняв решение, мы стали плавно спускаться вниз и как только мои ноги коснулись земли, я еле удержалась от желания припасть к земле и поцеловать. Но чувство достоинства возмутилось, и я, поблагодарив оборотня за мягкую посадку, побрела к реке. Опустившись на землю, я посадила один из камней лисичку и умылась. Вода была такой чистой и освежающей что я не удержалась и быстро раздевшись, нырнула в слегка прохладную воду.
  -Девочка, а ты я смотрю без комплексов, - прервал мою негу ехидный голос. Резко повернувшись, я увидела прислонившегося к дереву оборотня в своем, по моему мнению, нормальном обличии.
  -Ты тоже не комплексуешь, за девушками подсматриваешь и даже не скрываешься, - холодно заметила я, мысленно поблагодарив судьбу, что сейчас ночь и ни моего тела в темной воде ни красных от стыда щек Михаль не видит.
  - Ладно, я пойду огонь разведу и поймаю может кого на ужин, хотя уже скорее на завтрак. А ты выходи давай, иначе с нашим везением еще русалки приплывут, утащат тебя, а я уставший, - оборотень засмеялся и ушел.
  Вовремя, я уже замерзла и зубами стучать начала, не шевелясь я прислушивалась пока шаги парня не стихнут, наконец стало тихо и я быстро выскочив бросилась к одежде. От мысли, что придется натягивать вещи на мокрое тело, я даже застонала с досады, но если не хватило ума об этом подумать раньше, то чего сейчас убиваться. Через пятнадцать минут я наконец оделась и взяв на руки мирно посапывающую лису, пошла в сторону где скрылся Михаль, костер я заметила издалека но дойдя до него оборотня не обнаружила.
  -Ладно, он же говорил что-то про завтрак, - успокоила я себя и присела на бревно, лежащее рядом с окруженным камнями кострищем. Лисичка подняв голову осмотрела место, посмотрела на растущее рядом дерево и взмахнув крыльями перелетела на одну из веток удобно устроившись она завернулась в свои крылья и судя по всему уснула. Я прождав пять минут тоже решила присоединиться к малышке и устроившись на очень неудобном бревне уснула.
  -Девочка, ты до вечера спать собираешься?
  Вторгся в мой сон громкий голос, и он снова был полон ехидства. Открыв глаза, я отметила что солнце уже поднялось и огляделась в поисках будущей жертвы молодого некроманта.
  -Михаль, ты хоть иногда можешь говорить как нормальный человек? Или у тебя это врожденное?
  -Какой человек? Ты его где то здесь видишь? - приподняв бровь, снова с ехидством поинтересовался парень.
  Мысленно долбанув оборотня по голове, я посмотрела на огонь, точнее на то, что над ним висело нанизанное на длинные палки.
  -Это что?
  -Мясо, поймал мапеника, будешь?
  Мапеники это разновидность мелких хищников смесь земного дикобраза и кролика, с сильно развитым стадным инстинктом, - услужливо подсказала мне память.
  -Как тебе удалось поймать его одного?
  -Просто, это самка и она высиживала яйца, - пожал плечами Михаль и перевернул палку с мясом на другую сторону.
  -Понятно, - протянула я и посмотрела на место где должна была спать лисичка но ее не обнаружила, видимо пока я спала она уже улетела или... повернув голову я пристально вгляделась в жарящееся мясо.
  -Чего? - непонимающе спросил Михаль, приподняв бровь.
  -Да так, ты не видел, куда лиса делась?
  -Улетела, наверное, - пожал плечами оборотень, и тут его выражение лица сменилось.
  Кажется, я со своими подозрениями, куда-то ни туда забрела, потому, как после понимающего выражения на лице парня появилось явное почти написанное желание убить еще кого-то, одну ведьму в моем лице к примеру.
  -Я это, умоюсь, пойду, - нервно пробормотала я и сбежала к реке, где вчера купалась. Фух, в следующий раз надо бы поаккуратнее, а то прибьет, он может, громадина ходячая. Неожиданно краем глаза я заметила, что что-то мелькнуло в кустах.
  -Михаль? - позвала я. Но кроме шума реки и ветра ничего не услышала, в голове забились разные мысли и догадки о том, что там может быть, зомби, умертвий, гуль или еще чего похуже.
  Икнув, я медленно поднялась и на нетвердых от страха ногах, как можно беззаботнее пошла к нашей с оборотнем стоянке, не прекращая при этом осматриваться вокруг, ожидая нападения.
  Боль в шее, падение, и странное лицо склонившееся надо мной, стало последним что я увидела.
   Голова болит, как же сильно то, даже думать больно.
  -Ааах, - простонала я, сжав руками виски. Прищурившись, я осмотрелась, ну конечно, если бы я проснулась на месте стоянки или у себя дома то это была бы уже не я, а так все нормально. Тело болит, я в темной и мокрой пещере, в которую сквозь дыру в природном потолке сиротливо пробивается один луч, благодаря чему пространство вокруг хоть немного освещается. Все нормально, все как всегда, самое страшное, что я действительно начинаю к этому привыкать. Раздавшееся шипение из темноты надо мной, заставило вздрогнуть, нет, я точно скоро заикаться начну, пронеслась в голове мысль, в то время как я пыталась разглядеть, что могло издавать эти жутковатые звуки. И к ужасу своей нервной системы мне удалось это сделать. Почти у самого потолка в скале был выступ, на котором сидело незнакомое мне существо.
  -Ты кто? - спросила я, не придумав ничего умнее.
  -Издеваешшььсся? - зло прошипело существо.
  -Нет, - честно ответила я, медленно поднимаясь с пола.
  -Меня зовут, Фаасс, я хранитель, ты нарушила договор, ведьма, - зло прошипев судя по всему заготовленную фразу, оно спрыгнуло с выступа и оказалось в сантиметре от меня.
  Передо мной было то самое существо, которое я видела перед потерей сознания. Вытянутое лицо с овальными глазами было исписано разноцветными полосами и каплями, а на голове красовались длинные загнутые рога. И только благодаря близкому осмотру стало понятно, что устрашающее лицо всего лишь маска.
  -Фас, я не совсем понимаю, о чем именно вы говорите, - но объясниться мне не дали, просто нагло закрыв мой рот ладонью. Второй рукой меня прижали к стене в довершение еще и своим телом придавили, лишая меня возможности не то что двинуться, а просто нормально дышать. Тяжелый, а с виду и не скажешь.
   -Девочка! - громыхнул знакомый голос. Я посмотрела на верх, где судя по всему ходил Михаль и искал меня.
  Голос стал отдалятся и это меня наконец отрезвило, дернув голову я больно ударилась затылком об стену, но смогла отодвинутся от закрывающей мой рот руки.
  -Миха.... - вот и все что я смогла заорать, прежде чем ненормальный Фас ударил меня по лицу и мир снова померк.
  -...наказание
  -...она не подходит...
  -...фамильяры...
  -...против...
  Незнакомые голоса и обрывки фраз доносились как из закрытой банки, чьи-то руки постоянно касались моего лба, принося прохладу. Уютно, спокойно, вот бы так всегда было. Кровать прогнулась, и прохлада снова коснулась моего лба.
  -Дана, если ты сейчас же не проснешься, я уйду в храм, и самоубийство жрецов будет полностью на твоей совести, - тихое бормотание, с угрозой в голосе не дало мне снова уплыть в забытие. - Нерна пропала, Чур пропал, ты в беспамятстве, я в шоке, - не прекращал бормотать голос. От его слов мне было не по себе, и тут до меня дошел смысл сказанного.
  -Что значит пропали? - и этот хрип мой голос? Открыв глаза, я увидела ссутулившегося Бжика выжимающего белую тряпку в миске с водой.
  -Дана! - заорал чертенок, резко выпрямившись и посмотрев на меня. Бросив тряпку, он в один прыжок оказался рядом и принялся меня душить в объятиях.
  -Бжик, задушишь, - прохрипела я, отдирая цепкие ручки своего фамильяра от шеи.
  -Дана, я будто домой попал, ужасы на каждом шагу преследуют. Ты в отключке уже неделю! Нерна пропала, Чур ушел по ее следам и тоже исчез! А через сутки после этого тебя без сознания всю в крови выкидывает порталом посреди главного академии! - затараторил чертенок. Я еле успевала осмысливать сказанное им.
  -Подожди, малыш. Как пропала Нерна? Что произошло после того как вы с Чуром пропали из коридора?
  Чертенок перевел дыхание, сделал глубокий вздох и снова затараторил.
  -Мы с тобой вошли в коридор, а в следующую секунду я с Чуром вместе с твоими вещами оказались в жилой комнате. Там нам объяснили, что ты на экзамене должна быть одна, и мы помогать тебе не можем. Я естественно закатил скандал, знатный такой, - довольно прищурился чертенок, видимо учиненный скандал вспоминал. - К нам даже ректор академии тогда пришел, уговорил успокоиться, ты не поверишь, но ректором оказался тот самый магистр Эгон. Ну, Чур ему все рассказал, только вот это мало помогло, ведь как оказалось прерывать экзамен не может даже ректор, единственное исключение если твой наставник или наставница потребуют в письменной форме, прервать экзамен. Поэтому мы с Чуром незамедлительно и связались с Нерной, но посреди нашего с ней разговора, как раз когда я объяснял, почему мы не остались ждать магистра у его дома, Нерна вскрикнула и связь прервалась. Больше связаться с ней ни у нас, ни у магистра не получилось, Чур запереживал и ушел порталом на ее поиски, через день он перестал выходить на связь, ну а я остался ждать тебя, дождался.
  -Кошмар, - все что я смогла произнести, слов просто не было, приличных точно. Нет, ну как так то?
  -Дан, это еще не кошмар, - обреченно вздохнул чертенок.
  Мне стало дурно. Куда уже хуже?
  - Сариннтаниэль, приходил, сунул ректору договор под нос и в его присутствии забрал камень душ, отдав остальную часть обещанной суммы. Я честно пытался ему помешать, но, все по закону, - печально посмотрел на меня малыш. - И все бы ничего, ведь с Чура долг сняли, а ведь мы именно этого и хотели, только вот, с этим лопоухим был один тип, в общем, - малыш посмотрел на меня как на пропасть, в которую он вот-вот прыгнет, - этот тип заявил, что ты его истинная. И что самое худшее, не знаю уж что лопоухие там нахимичили, но, ритуал единения это подтвердил. Ректор, в дань своей дружбы с Нерной, оттягивал время как мог, но дроу судя по всему не простой и уже завтра с утра, он придет за нами.
  -Эээ, - дикий хохот сотряс мое тело, все, антракт и истерика.
  -Дан, а вдруг он не врет?
  -Сам-то в это веришь?
  -Нуу, - протянул малыш, помахивая хвостиком из стороны в сторону.
  -Вот и я о том же, дроу верить себя обмануть, - посидев немного, я снова прокрутила рассказ малыша в голове и вновь начала смеяться. Бжик сел рядом и протянул мне пузырек с надписью 'Успокоительное'. После, того как ему все же удалось меня напоить зельем, я наконец смогла оценить обстановку. Со слов чертенка я узнала что нахожусь в пустом больничном крыле, палата, в которой я лежу, к моему везению, оказалась одноместной, к тому же находилась в конце больничного крыла и коридора, сейчас ночь и коридоры пусты, в соседней палате никого нет, так как сегодня вечером оттуда был выписан пациент, невезучий парень, у которого зелье в руках на уроке взорвалось. В общем, никто не знает, что я пришла в себя, а это значит, что у нас есть шанс, шанс на побег.
  -Дана, так что делать то будем?
  -Для начала бежать, узнать, что за хранитель по имени Фас на меня напал и...
  -Эх, не получится бежать, - перебил мою речь Бжик, - под предлогом охраны и обеспечения твоей безопасности академия окружена дроу. Ректор смог их выкинуть из самой академии, но вот выкинуть с территории города и острова он их не смог, в этом случае законы Итарии на стороне дроу, который хочет защитить свою истинную.
  Только что сформированный план дальнейших действий развеялся прахом. Все, тупик.
  Второй час метаний, и все без толку. Выглянув в окно, я убедилась в правдивости слов чертенка, здание больницы действительно было окружено, у забора через каждые полметра стоял вооруженный до зубов ушастый. Шансов пройти незамеченными не было. Мои метания прервали тихие шаги из коридора, чем ближе они приближались к моей палате, тем сильнее я пыталась слиться с тенью высокого шкафа стоящего у стены. В свете последних событий, ожидать, что это просто врач или медсестра не приходится. Бжик притих, спрятавшись за прикроватную тумбу, а я затаила дыхание. Наконец шаги стихли и дверь в палату медленно открылась, я приготовилась к самому худшему, в дверном проеме появилась мужская фигура, немного постояв, мужчина тихо пошел к моей кровати в свете лампы в его руке сверкнуло лезвие кинжала. Дыхание перехватило, ведь он обнаружит, что меня нет в кровати, и станет меня искать, и найдет. Кричать и звать на помощь бессмысленно, никто не услышит, теперь я не была столь счастлива, что нахожусь в больничном крыле одна. Вот мой судя по всему убийца остановился у кровати где ворохом лежали подушки и наклонившись одним движением отбросил одеяло в сторону.
  -Получай! - неожиданно взвизгнул Бжик, выскочив из-за тумбы и опустив на голову незваного посетителя тазик с водой.
  Мужчина не успел среагировать и получив удар, как подкошенный грузно упал на пол. Я в шоке смотрела на бессознательного мужчину и замершего над его телом чертенка, малыш не спускал глаз с 'гостя' потом пару раз толкнул его ногой, но мужчина не издал, ни звука.
  -Он живой? - спросила я у малыша, выходя из своего укрытия.
  -Чего ему станется то? Дроу вообще еще те насекомые, их сколько не лупи они все равно выживут, - сказал, словно сплюнул, малыш.
  -Что им от меня надо? -разглядывая тело, спросила я.
  А в голове бегала и орала мысль - Убить, меня только что хотели убить!
  -Дана, спокойно, ты и не из такого ада выбиралась, справишься.
  -Эээ, хозяюшка моя, может, ты перестанешь с собой разговаривать? Ты меня немного пугаешь, - ласково заговорил Бжик, нежно поглаживая меня по ноге.
  -Вооруженный дроу, и то что мы окружены тебя не пугает, а мои размышления вслух значит пугают?!
  -Таак, - протянул чертенок, отходя от меня, - твои перепады настроения меня сейчас пугают даже больше чем злая Нерна, не говоря уже о такой мелочи как отряд дроу.
   Проследив за тем, как малыш наливает в два стакана воду из стоящего на тумбе графина, я перевела взгляд на продолжающего не подавать признаков жизни своего несостоявшегося убийцу. И тут меня поразила идея, подскочив, я подбежала к окну, из которого были видны 'охранники' и вгляделась в их одежду. Слава Богам! Идея была абсурдной и скорее всего провальной, но выбора мне не оставили. Ну что ж, буду действовать по формуле чародеев 'Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий!'.
  Вернувшись к лежащему на полу телу, я перевернула его и осмотрела мужчину, выше меня на полметра, в плечах шире и намного. Мда, если получится провернуть мою задумку, это будет вселенское везение.
  -Помоги мне его раздеть, - стаскивая штаны с незадачливого убийцы, попросила я, застывшего с протянутым мне стаканом в руках чертенка.
  -Дан, тебя наверно все таки не совсем отпустило, - с сомнением протянул Бжик.
  -Ты о чем подумал?! Я переоденусь в его одежду и выйду отсюда, а ты в кармане спрячешься, получится ли, не знаю, но это хотя бы шанс.
  -Ааа, понятно,- кивнул малыш и отставив стакан принялся стаскивать с дроу плащ и камзол.
  И вот когда брюки наконец поддались, я встретилась взглядом с глазами цвета темного шоколада, в них было изумление, растерянность и веселье. Но тут раздался глухой удар и изучающие меня глаза закатились, а их обладатель снова потерял сознание. Я посмотрела на виновника, чертенок стоял над головой дроу, держа двумя лапками свое оружие, на этот раз воды в тазике уже не осталось.
   -Что? - непонимающе уставился на меня Бжик, глупо хлопая глазами.
  -Да так, ничего, наверно.
  -Вот и отлично, нам пора, а то еще пару раз и мы ему череп проломим, - отбрасывая тазик, пробормотал чертенок.
  -Дан, ты пока переодевайся, а я сбегаю за вещами, ладно?
   Я кивнула соглашаясь, и чертенок убежал, а я, сняв больничную рубаху переоделась в одежду дроу и стала ждать когда он вернется. Но мой взгляд все время натыкался на полуголого мужчину в нижнем белье, лежащем на холодном каменном полу.
   Простудится ведь, - вздохнула я, и приняв решение попробовала перетащить мужчину на кровать, но с таким же успехом я могла гору передвинуть, так что дроу придется довольствоваться одеялом и подушкой на которые я его смогла перевернуть постелив из на полу рядом с ним.
  -Нет, ну нормально? Я тут, понимаешь ли, как вор по академии бегаю, вещи наши таскаю. А ты тут убийц благоустраиваешь! - возмущенно причитал чертенок, войдя в палату.
  Я хотела было возразить, но поняла, что не могу сама себе объяснить свой поступок, ведь это на самом деле выглядит, по меньшей мере, очень странно.
  -Ладно, бери рюкзаки и пойдем отсюда, я кажется знаю как нам по тихому отсюда выбраться, - пробормотал малыш, после пары минут моего молчания, и взвалив один из рюкзаков себе на плечи вышел из палаты. Я в последний раз посмотрела на дроу и последовала за своим фамильяром.
  Быстрыми перебежками мы прошли несколько коридоров и спустились в кухню, где за большим дубовым столом положив голову на сложенные руки спал поваренок. Тихо чтоб не разбудить ненужного свидетеля мы пробрались в соседнюю комнату.
  -И что мы тут забыли? - наклонившись к малышу, прошептала я.
  Но тот промолчал, с заговорщическим видом подошел к висящим на стене большим чугунным казанам, о чем-то поразмышляв он выбрал один из них и ударил его рукой. Я зажмурилась, ожидая криков боли и брани, но вместо этого я услышала шуршание чего-то большого, приоткрыв глаз я увидела что казана который пинал чертик нет, а на его месте в стене образовалась темная дыра, и впервые за свою жизнь я обрадовалась своей маленькой комплекции, ведь была бы я повыше пришлось бы мне в три погибели сгибаться чтоб в этот лаз залезть.
  -Откуда ты знаешь про этот ход? - поинтересовалась я у малыша, как только стена позади нас снова стала на место, а мы на ощупь медленно пошли по туннелю вперед.
  -Мне про него магистр Эгон сказал, точнее он намекнул что на кухне есть один казан у стены с белой каймой и если найдется силач который сможет его подвинуть то этот силач сможет незаметно выбраться из города.
  Я засмеялась, а силач Бжик натужно засопел, наверняка если бы был свет я бы увидела как он демонстративно сложил руки на груди.
  Шли мы долго и уже очень сильно пожалела что не достала из рюкзака свой кристалл, но сделать это здесь не представлялось возможным. В когда мы наконец добрались до конца туннеля, все стало еще хуже, пытаясь уже в двадцатый раз отпереть заржавевшую дверь, ведущую из подземелья академии на волю, за стены города, я просто начала сатанеть.
  -Да давай же ты! - кряхтя, говорила я двери, упорно толкая ее плечом.
  -Дааан, - протянул позади меня Бжик.
  -А?
  -Отойди.
  Я сделала шаг назад и повернулась в сторону чертенка, как раз в этот момент в миллиметре от моего носа пронесся огненный шар, врезавшись в дверь, он с грохотом выбил ее из стен. Я была в шоке, нет, не от того что мой фамильяр десять минут наблюдал за моими мучениями когда сам мог спокойно решить проблему, я была в шоке от его метода решения.
  -Ты чего?! Хочешь меня угробить и дроу вдобавок об этом оповестить?
  -Прости, не рассчитал маленько, - смущенно теребя кончик хвостика, виновато пробормотал малыш.
  Вздохнув и досчитав до пяти, я прислушалась к шуму снаружи, но к моему искреннему удивлению там было тихо, как в мавзолее.
   -Ну что ж, пойдем,- кивнув на выход, неуверенно сказал Бжик.
  Быстро подобрав вещи, поминутно оглядываясь по сторонам, мы в полном молчании ступили в темный лес, и только через пару часов беспрерывного пути мы решились немного передохнуть под высоким, раскидистым дубом. До которого мы добирались уже почти ползком. Немного отдохнув, я решила осмотреть, что же малышу удалось забрать, и каково же было мое изумление, когда во всех рюкзаках оказались одни монеты, которые мы забрали из руин.
  - Бжик, а где наши вещи? - недоуменно посмотрев на лежащего и обмахивающегося своим хвостиком малыша.
  -Дан, вещи мы в любом городе купить можем, были бы монеты.
  -Да, только что мы сейчас есть и пить будем? А дорогу к твоему любому городу без карты как искать?
  -Ой, а я об этом чего-то не подумал, - замер малыш, уставившись на рюкзаки с монетами, которые в глухом лесу были просто обычным ненужным грузом. - А ведь на острове портал только в Ателии и нам с тобой в данной ситуации дорога туда заказана.
  -И что теперь делать? - спросила я сама себя, ни одной мысли в голове, а в животе урчание, напомнившее, что я уже давно не ела.
  -Дан, а что если мы сейчас в порт, я примерно знаю где он, а оттуда уже на материк?
  -Точно знаешь? - прищурившись я как можно строже посмотрела на Бжика, ведь если он не уверен то останемся мы в этом лесу пока дроу нас не найдут, если нас вообще кто-то найдет.
  -Уверен, нам туда, - кивнул малыш, указав пальчиком влево.
  -Ну что ж, веди, Сусанин.
   Малыш, нахмурил бровки, как всегда когда я говорила то, чего он не понимал. Но расспрашивать как обычно не стал, а молча пошел вперед, указывая путь.
  -Дан, а когда мы выберемся отсюда что дальше будем делать?
  -Думаю, ты и так понимаешь, надо выяснить, что случилось с Чуром и Нерной, найти их, а потом домой, лариника скоро отцветет, а у нас запасов нет.
   Наш разговор прервал гул, с каждой секундой он словно приближался и становился громче. В один момент он стал просто невыносим настолько, что я в панике прикрыла руками уши, боясь, что мои перепонки вот-вот лопнут. Бжик же стоял словно ничего не слыша и изумленно смотрел на мои мучения, тут его выражение лица изменилось, и он подскочив ко мне дернул за кофту потащив за собой.
  -... быстрее и на корабль!
  Услышала я часть того что кричал Бжик, со временем гул стал отдаляться и затихать, когда же он совсем стих я не знаю, быстрый бег, голод, усталость и прибавившаяся головная боль сделали свое дело выбив меня из колеи. Двигаясь на 'автопилоте' я следовала за своим фамильяром, мы, то бежали, то просто быстро шли, иногда уже падая от усталости, останавливались отдохнуть под каким-нибудь деревом.
  - Для некромантов заклятье поиска запрещено! Да как они посмели?! - возмущенно причитал Бжик, останавливаясь и оставляя после нас горстки пепла, в которые после произнесенного им заклинания превращались листья и трава, я такое уже видела, именно так он и путал наши следы, когда мы убегали от Сариннтаниэля ранее. Ну что ж, помогло один раз, должно помочь и второй. Когда светило было уже почти в зените вдалеке на горизонте, показалась голубая полоса.
  -Добрались, - устало выдохнула я, глядя на еще такую далекую полосу моря.
  -Пока нет, вот когда на корабле будем, тогда и сможешь сказать, что мы добрались, - недовольно фыркнул Бжик.
  Спорить смысла не было, ведь фамильяр был абсолютно прав, погоня за нами, скорее всего, продолжается, к тому же, теперь дроу будут помогать власти, ведь среди них мой 'истинный'.
  Сматываться с острова надо и чем скорее, тем лучше, на материке достать нас будет куда сложнее, там есть порталы, города, магазины, в конце концов. В которых я смогу купить кристалл кровавика и стереть фальшивый рисунок на моем запястье, благодаря которому мой 'истинный' подтвердил нашу связь как пары. А ведь когда я найду наставницу, получу по десятое число от нее. Нарушить столько правил, это ладно, но ходить без сумки с необходимыми ингредиентами я как порядочная ведьма не могу! Точно, именно так Нерна и начнет выносить мне мозг. Уже даже слышу ее голос. Стоп! Это ведь действительно ее голос!
  -Дана, это кажется Нерна?! - удивленно завопил чертенок, быстро доставая из кармана своего комбинезона мой сферит. Как только я взяла его в руки, передо мной показалось родное лицо наставницы.
  -Дана, наконец, - облегченно и радостно зашептала Нерна.
  -Нер...
  -Милая тихо, - зашипела наставница, осматриваясь по сторонам. Где она была, мне было непонятно, но ее поведение и встревоженный вид мне совершенно не понравились. - Чур со мной, мы в замке Освальда и
  -Ага, так я и думал! - воскликнул мужской голос. Нерна дернулась в сторону и побледнела, посмотрев на кого-то, а через секунду ее изображение рассыпалось на тысячи мелких искорок. Ее сферит был уничтожен.
  -Все страньше и страньше, - пробормотала я вслух, смотря на исчезающую пыльцу у своих ног.
  -Дан, кто такой Освальд?
  -Понятия не имею, но думаю, нам придется это узнать.
  В голове роились тысячи предположений, каждое было страшнее и ужаснее предыдущего, а всплывающие картины возможных событий перед моими глазами, подгоняли меня идти быстрее. Вскоре я уже бежала в сторону приближающегося моря.
  Я в жизни потеряла многое и многих. К сожалению, от меня тогда ничего не зависело, но терять Нерну которая стала для меня близким и родным человеком, терять Чура без которого я не представляю свой дом и свою жизнь, я не собиралась. Сейчас я могу повлиять на свою судьбу и этот шанс я не упущу. Я узнаю, кто этот Освальд, найду родных и верну свою спокойную жизнь, к тому же, я не одна.
  -Дана! Смотри, это же порт! - радостно закричал чертенок указывая лапкой в сторону. Посмотрев туда, я смогла рассмотреть темнеющие вдалеке силуэты города и причаливших к нему кораблей, мирно покачивающихся на морских волнах.
  -Наконец, - устало вздохнув, я подправила лямки рюкзаков и взяв волю в кулак пошла вперед.
  Уже подходя к городу, я сообразила, что девушка с ванулом незамеченными не останутся, я предложила малышу изменить ипостась и спрятаться, но Бжик категорически отказался это делать. Видите ли, я еще не совсем выздоровела и он как порядочный фамильяр не может допустить моего перенапряжения. Говорить, что одним рюкзаком больше, одним меньше, в моем случае без разницы, я не стала, малыш только перестал дуться из-за моего смеха когда он себя силачом назвал, так что я просто поблагодарила своего заботливого чертенка.
  Стражи у врат в город не оказалось, да и сам городок по сравнению с остальными городами Итарии, в которых я была, оказался небольшим, десяток улиц, три храма и одна рыночная площадь. И это все мы смогли пройти за полчаса, в самом порту я купила билет на корабль отплывающий через час на материк. Но, несмотря на свои размеры, здесь было полно народу, судя по всему из-за наличия единственного порта на всем острове. Поговорив с продавцом билетов я поняла что выбраться тем более срочно будет сложновато ведь в академию поступили далеко не все желающие, и теперь они возвращались домой. А так как портал на острове один и находится он в единственном большом городе, можно сказать столице острова то и очередь к нему огромная, ведь им пользуются не только гости острова но еще жители и ученики самой академии. Так что вместо того чтобы дожидаться своей очереди несколько дней, люди просто добираются сюда в этот славный городок под названием Саришот и покупают билет на материк. И через пару часов оказываются либо в столице вампиров Лирийе, либо в портовом городе фимеров Давизе, где стоят порталы во все империи и королевства Итарии.
  Но как оказалось за тройную плату можно найти свободное место на отплывающем судне.
  И уже через полчаса мы с малышом наслаждались морским бризом и решали, что же будем делать дальше. По прибытию в Лирий мы отправились к порталу в Ханон столицу Дамарра страны грифонов и горгулий, откуда в последний раз на связь выходил Чур.
  Но как оказалось деньги могут решить не все, очередь была просто огромной, и единственным плюсом оказалось то, что билеты на проход в портал продавались с установленным временем. И значит стоять, и ждать своей очереди не было необходимости.
  -Час это много, - пробормотала я, смотря вслед продавцу билетов, - за час дроу могут нас найти.
  -Дана, ты сомневаешься в моих способностях? Чтобы ты знала, лучше меня следы никто путать не умеет! - обиженно засопев, чертенок угрюмо посмотрел на меня.
  -Поверь, я нисколько не сомневаюсь, просто мне страшно. Дроу за наше недолгое знакомство чаще всех покушались на мою жизнь.
  -Ну не знаю, драконы как по мне виноваты не меньше, да и подруги твои...
  -Не трави душу, - перебила я малыша. Девочки действительно сделали мне больно, поддерживая своих мужей, а не меня, хотя именно из-за их супругов со мной произошло немало неприятных вещей, чего уж там, меня два раза чуть не убили, но благодаря своим фамильярам я все еще жива и становлюсь костью в глотках своих врагов. Неприятные размышления и воспоминания прервал стук молота, очень знакомы стук. Оглядевшись, я заметила вывеску с простой кованной вывеской 'Кузня'.
  -То, что нужно!
  -А? Ты о чем? - недоуменно посмотрел на меня малыш, копошась в своем кармане.
  -Ты же прелесть моя арбалет мой не взял? Нож?
  Бжик отрицательно покачал головой.
  -Вот, значит нам в оружейную надо, а вот там как раз кузня. Так что, предлагаю в нее зайти.
  -Может, лучше в продуктовую лавку зайдем? У меня яблоки закончились, - пробубнил малыш, хлопая себя по пустым карманам комбинезона.
  -И в продуктовый зайдем, - согласилась я, уже пробираясь через толпу зевак, смотрящих за представлением уличного мага-фокусника. Но неожиданно передо мной возник седобородый старичок в черной хламиде до пола.
  -С дороги! - заорал он, причем так неожиданно, что я сама не подумав ослушаться, сделала шаг в сторону.
  Хмурый старик, прошамкал что-то себе в бороду и прошел мимо.
  -Храмовники совсем обнаглели, - проворчал Бжик.
  Хоть бы этот дедок не услышал,- мысленно взмолилась я, но видимо сегодня вообще не мой день, так как дед резко развернулся и посмотрел на продолжающего ворчать чертенка.
  -Ты, мелкая букашка! Как смеешь ты дерзить?!! - гневно заверещал старик, тыча в Бжика пальцем с таким большим кольцом на нем, что, не смотря на ситуацию, у меня в голове пронеслась мысль, о том, что такое кольцо, мой палец бы сломало.
  -Чего?! Кто это букашка?! - возмущенно завопил Бжик, возвращая меня в неприятную действительность. Но дедок на искреннее возмущение чертенка не обратил никакого внимания, зло посмотрев на меня.
  -Эй, девка, уйми свою животину или я сам ее успокою, - презрительно сказал этот гад, показательно создав темный сгусток в своей ладони.
  -Ах ты чурбан невоспитанный! Никто не смеет так говорить с моей хозяйкой! - зло рыкнул малыш и взмахнул лапкой. Я даже воздуха в легкие для ответа этому хаму набрать не успела, а дедок уже исчез в красном огненном портале.
  -И куда ты его? - тяжело вздохнув, спросила я, уходя подальше от места невольного преступления и онемевших свидетелей с ужасом смотревших на пару сандалий оставшихся от храмовника.
  -В свой мир. Пусть там повеселится и попугает местных, - сурово сказал малыш, рассмеявшись при этом.
  -Это жестоко.
  -Да ладно, побудет там часик, если не совсем оглупел в своем храме, то посидит тихо в уголочке, потом его обратно выкинет, - отмахнулся малыш, - зато в следующий раз думать будет, прежде чем угрожать.
  Я хотела было возразить, но, в глубине души понимала, что малыш прав. Дойдя до кузни, я толкнула высокую дверь, та со скрипом отворилась, и мы с малышом вошли внутрь.
  Просторная комната освещалась магическими фонарями, а вдоль всех стен тянулась длинная витрина с разнообразным оружием. Стены были украшены пестрыми гобеленами, метательными ножами и луками. Как только дверь за нами закрылась, по всей комнате пронеслась трель колокольчиков, висящих над дверью. Один из гобеленов отодвинулся и в комнату вошел мужчина, среднего роста, с короткой стрижкой черных волос, и широкими плечами, подойдя к прилавку, он снял перчатки с рук и посмотрел на нас.
  Меня немного смутил его пристальный взгляд, так что я поприветствовала его кивком и стала рассматривать ножи с кинжалами.
  -Девушка, это боевое оружие, кухонные ножи вон там, - ехидно сказал продавец, кивнув на прилавок с лева от входа.
  -Если мне когда-нибудь понадобится кухонный нож, я дам вам знать, - с не меньшей долей ехидства ответила я.
  -Вы только в руки не берите, поранитесь, - продолжил этот мужлан.
  -Вам не кажется, что вы грубы?
  -Нет, не кажется, лучше сразу отбить охоту экспериментировать чем потом выслушивать злую толпу родственников, возмущенных тем что я продал 'нежному созданию' смертельное оружие.
  Я начала закипать, но тут стук молота прервался, а через пару секунд гобелен снова отодвинулся и в комнату вошел, точнее вполз, мужчина с длинным хвостом как у змеи.
  -Добрый день, чем могу помочь? - снимая перчатки с рук, спросил он.
  -Ааа, да, мне бы арбалет, - пробормотала я, пытаясь не показывать удивление и любопытство. Наги раса интересная и малоизученная, даже Нерна не смогла мне много о них рассказать, известно только что они искусные мастера и лекари, и их королевство находится за Лесами Дриад.
  
  -Ну что ж, могу предложить вам вот эти, они не такие тяжелые как остальные и вполне могут вам подойти, - вежливо и как то немного заученно, сказал наг. Кладя на прилавок три небольших арбалета. - Вы простите Римуса, он осторожничает не напрасно, у нас недавно был неприятный инцидент, - скривившись как от съеденного лимона, недовольно объяснил наг.
   -Ничего я понимаю, - кивнула я и взвесила в руке первый арбалет. -Даж, ты что творишь? - прошипел хам, обращаясь к нагу.
  -Рим, это не тот случай, девушка маг, к тому же с фамильяром, как ты мог этого не понять?
  Пока двое продавцов обсуждали нас с Бжиком, я выбрала себе арбалет и обрадовавшись что свой любимый нож оставила дома, выбрала ему замену. Даже Бжик выбрал себе небольшой кинжал, правда, у малыша в руке тот выглядел как полноценный меч, но в руке чертенка лежал хорошо. Первый продавец, наконец, пробормотал невнятные извинения и скрылся за гобеленом. А я, расплатившись с нагом за свои новые покупки, покинула не совсем гостеприимную кузню.
  Купив припасы, мы уже почти дошли до портала, когда толпе увидели странную оживленность, присмотревшись, я заметила пятерых мужчин в одинаковых одеждах, все они были дроу, рядом с ними толпились городские стражи.
  -Дан, думаю нам пора! - вскрикнул Бжик, ускоряя шаг.
   Я последовала его примеру, периодически оборачиваясь, я увидела как дроу вместе со стражей опрашивает людей показывая им что-то не прекращая искать взглядом, и у меня было твердое убеждение что я знаю того кого они ищут.
  -Да что же им все неймется? - простонала я.
  Через пару переулков мы добрались до портала, порывшись в кармане, я достала и протянула билет стражу, нервно оглядываясь по сторонам.
  -Перед вами еще двое, - меланхолично сказал страж, возвращая мне билет. Я посмотрела на пустой помост.
  -И где они?
  -Понятия не имею, только у них еще десять минут, так что ждите, - ответил страж и натянув капюшон на глаза задремал.
  -Дан, нам уходить надо, - дернув меня за рукав, сквозь зубы сказал чертенок.
  -Можно подумать я этого не понимаю, - прошептала я в ответ.
  -Дан может, кхм, - кашлянул Бжик, кивнув на рюкзак с монетами.
  
  -Послушайте, эти двое, судя по всему, передумали, может, вы нас все-таки пропустите?
  -Нет, есть распорядок, - отрицательно покачал головой стражник, посмотрев на городскую башню с часами возвышавшуюся над городом, - вы через, восемь минут.
  А если мы заплатим, лично вам?
  -Подкуп стражи карается штрафом и неделей административных работ, - жестко ответил страж, недовольно покосившись на меня.
  -Понятно, извините, - пробормотала я, поднимая руки вверх и спускаясь с помоста. Эти восемь минут тянулись бесконечно долго, но наконец, наше время подошло, страж поднялся со своего места и протянул руку за нашим билетом.
  Отдав помятый клочок бумаги, я подошла к порталу, Бжик нервно размахивая хвостиком, слушал стандартные указания стража. Наконец страж отошел и пропустил нас, взяв фамильяра за руку, я шагнула в портал.
  -Стоять! - заорали позади, в спину что-то больно ударило, не удержавшись, я стала падать вперед.
  -Нельзя!! - предупреждающий крик стража и мир вокруг меня вспыхнул красным и погас.
  
   Глава 4
  Ощущение что меня засунули в большой звенящий колокол, в ушах шумело, а перед глазами плавали черные точки. Немного придя в себя, я нашла глазами Бжика, он был рядом и собирал разбросанные рюкзаки и выпавшие из одного из них яблоки. Встряхнув головой, я обернулась назад, и увидела причину нашего неудачного перехода, ею оказался незнакомый парень. Ростом выше меня на две головы, с резкими чертами лица, прямыми темно русыми волосами до плеч, острым носом, серьезными серыми глазами, и хищной улыбкой на губах. Парень внимательно следил за мной и малышом. Наверно стоит спросить кто он, и зачем он ввалился в портал при запущенном перемещении, только вот желания совсем не было. Поднявшись с колен, я отряхнула брюки и оглядела место, в которое мы попали. Не знаю, куда нас забросило, но это точно был не Ханон.
  -Бжик, ты как? - тихо спросила я, подходя и помогая малышу собрать продукты.
  -Нормально, - отмахнулся малыш. - Парень, ты что самоубийца?! - уже обращаясь к незнакомцу, спросил чертенок. - Ты хоть понимаешь, что переход был на нас двоих рассчитан, и твое вмешательство могло нас всех угробить?!
  -Мелочь, не ори, - скривился незнакомец.
  -Чего?! - возмущению Бжика не было предела, что он собственно и показал, заорав на незнакомца. Я даже сама впечатлилась запасу ругательств своего фамильра.
  Пока Бжик и парень пререкались и орали друг на друга, я собрала все разбросанные вещи и посмотрела на окружающую нас степь.
  Покрывало пожухлой желтой травы больше похожей на солому, простиралось до самого горизонта, кое-где из земли пробивалось одно невысокое дерево, вот и весь пейзаж.
  -Все, этот тип мне надоел, непробиваемый просто! - зло рыкнул чертенок поднимая с земли свой рюкзак.
  -Раз ты уже наругался вдоволь. То скажи ка мне, друг мой милый, где по твоему мы находимся и в какой стороне Ханон?
  -Понятия не имею, может, призовешь какого-нибудь умертвия и у него спросишь? Судя по месту тут их должно быть в достатке, - проворчал Бжик, осматривая мертвую долину.
  -Очень смешно.
  -Извините что вмешиваюсь, но если вам в Ханон то я могу помочь, - улыбаясь, сказал незнакомец, подходя к нам.
  -Не извиняем и помощь нам твоя не нужна, - зло отрезал Бжик, хмуро посмотрев на парня.
  -Да ладно тебе, - протянул незнакомец, - вы застряли здесь из-за меня, и я обязан загладить свой проступок.
  -Лучше бы оставил нас в покое! А еще лучше было бы если бы ты не пробовал проскочить задаром через портал! - гневно заорал чертенок.
  Парень что-то проворчал, что именно я не расслышала, в отличие от малыша.
  -Сам ты истеричный карапуз! - заорал Бжик, бросаясь на незнакомца. Но к его невезению реакция у противника оказалась хорошей, и малыш вместо желанной драки повис на вытянутой руке парня.
  Хищный оскал незнакомца мне совершенно не понравился, желание броситься на помощь пришлось побороть, ведь в таком случае я скорее всего повисну на второй руке, так что я решила сделать так как меня учил Чур. Закрыв глаза, я взмахнула рукой и сосредоточившись на своем желании быстро произнесла заклятие призыва.
  -Ааа! Что это такое?! Ааа!! Неожиданный громкий крик, полный страха, заставил меня вздрогнуть. Открыв глаза я увидела, что мой фамильяр лежит на земле и ошарашено смотрит на орущего и брыкающегося парня, которого держит за плечи его прозрачный двойник.
  -Бжик! - позвала я фамильяра, хватая рюкзаки.
  Малыш перевел ошарашенный взгляд на меня, моргнул и подорвавшись с места подбежал ко мне, схватив свои вещи он побежал вперед, а я не отставая последовала за ним.
  Дана, я впервые сталкиваюсь с таким существом, - пыхтя тараторил Бжик постоянно оглядываясь назад.
  -В смысле? - непонимающе спросила я. - Он же человек.
  -Нееет, он что угодно, но не человек, я о таком вообще никогда не слышал. Если бы ты до него дотронулась, ты бы тоже это поняла, энергетика у него страшная, - вздрогнув, ответил малыш.
  Мне стало не по себе, в какие мы только передряги не попадали, но таким напуганным малыш никогда не выглядел. Через некоторое время мы убедились, что парень нас не преследует, более того, он вообще исчез из поля нашего зрения. Полностью конечно я успокоиться не смогла, но мне однозначно стало легче. Вскоре земля под ногами стала влажной, и пройдя около десяти метров стало ясно почему, мы оказались в болоте. Решено было его обойти, но спустя два часа мы все равно были у края болота. Идти обратно никто из нас не захотел, так что, присмотрев себе по длинной палке мы стали пробираться вперед.
  Двигались мы медленно, проверяя каждый участок, куда хотели ступить, пока что нам везло. Как вдруг, я сделала очередной шаг и провалилась по самое колено.
  - Не двигайся! - заорал Бжик, испуганно смотря на мою утонувшую в жиже ногу. - Это топь, - прошептал малыш, снимая свой рюкзак с плеч и кладя его на ближайшую кочку.
  Постарайся, не делая резких движений, передать мне вещи, без них тебе будет проще выбраться, - протягивая руки ко мне, сказал он. Очень медленно я стала передавать рюкзаки чертенку, но это мало помогало, потому как, с каждой секундой я все равно медленно погружалась всё глубже в мерзкое месиво. Мысли панически метались в голове, стараясь найти спасительный выход, но никак не находили. Тем временем, несмотря на мою внутреннюю панику, которой я проигрывала по всем фронтам, все вещи были переданы фамильяру, который теперь метался в поисках чего-нибудь, что могло бы мне помочь. Мое подсознание буквально вопило что времени у меня осталось мало.
  -Фрр, - донеслось до меня.
  Я посмотрела на чертенка, тот ругаясь на чем свет стоит, пытался выдрать длинную палку, торчащую из земли.
  - Фрр, - звук снова раздался, и его источником явно был не малыш, со всех сторон насколько хватало моего зрения, было пусто, ни единой живой души. После третьего раза, в голове мелькнула мысль, что из-за стресса у меня начались галлюцинации, но тут я увидела застывшего чертенка, смотрящего куда-то поверх моей головы. Подняв голову, я встретилась с карими глазами странного невиданного зверя висящего в небе прямо надо мной. Это было нечто, зеленое тело дракона с большими крыльями в два раза превышающими размер всего существа. Его передние лапы отличались от лап драконов, они были худые и словно вытянутые, к тому же ладони и запястья были такие же, как и у людей, только вот, вместо ногтей у этого зверя были черные длинные когти. Шея и голова этого существа была полностью покрыта густыми темными перьями, сквозь которые пробивался большой массивный клюв. Я уже набрала воздух в легкие для крика, когда это существо протянуло мне свой длинный чешуйчатый хвост, на кончике которого было черное жало, как у скорпиона. Первой мыслью было то, что оно меня хочет убить, но почему то в его глазах читалось совсем другое желание, примерно, - Хватайся быстрее я уже устало здесь парить! Крылья болят! - Выбора все равно не было, а от застывшего камнем чертенка, помощи ждать не приходилось, так что я протянула руку и аккуратно обхватила хвост существа. Резкий рывок вырвал меня из смертельной ловушки, чему я несказанно обрадовалась, а вот то, что существо, взмахнув крыльями, стало отдаляться от места, где статуей застыл мой фамильяр, мне категорически не понравилось.
  -Эй! Поворачивай обратно! - крикнула я существу, переборов свой страх.
  -Фрр? - по моему, это прозвучало как, - Не понял, это спасибо что ли?
  -Нет, ты не подумай, я тебе очень признательна, спасибо огромное! - поторопилась я исправиться. - Но, дело в том, что там остался мой фамильяр, я должна за ним вернуться.
  -Фррр, - недовольно фыркнуло существо но все же, сделав полукруг, полетело обратно, неся меня к моему чертенку.
  Приземление было крайне неудачным, фырча что-то на своем языке, меня просто стряхнули с хвоста, как надоедливую блоху.
  Болезненно вскрикнув, я проверила на целостность свои кости, и пока я соскребала себя с земли, смогла заметить, как мой Бжик перепрыгивая с кочки на кочку, мчится ко мне. Только я поднялась, как этот маленький ураганчик пронесся мимо меня и вцепился в перья спасшему меня созданию.
  -Курица! Я тебе сейчас все перья пообщипаю!
  -Бжик! Стой, стой! Он вроде хороший! Не надо! - пыталась я достучаться до сознания малыша, пока тот, угрожая всеми карами, прыгал на спине существа.
  Малыш замер и хмуро посмотрел на меня.
  -Ты уверена?
  -В том чтобы ты прекратил над ним издеваться, абсолютно.
  -Я говорю о другом, уверенна ли ты, что он безопасен?
  -Нет, - честно ответила я. - Но, он для разнообразия спас мне жизнь, а не пытался ее отнять, так что давай ты все же отцепишь свои лапки от его загривка и слезешь с его спины. К тому же, ему, по-моему, вообще все равно.
  Все время пока чертенок прыгал у существа на спине, оно, как ни в чем не бывало, смирно даже немного скучающе косило на малыша глаза, но не предпринимало ни единой попытки защититься, складывалось такое ощущение, что ему плевать на происходящее.
  Малыш поворчал еще немного, но все-таки сделал, как я его просила.
  -И что оно такое? - поинтересовался Бжик.
  -Понятия не имею,- ответила я и посмотрела на существо.
  Только вот вместо большого, местами пернатого, здоровяка, стоял уже знакомый нам парень с резкими чертами лица и хищной улыбкой.
  - Правильно Чур говорил, вас одних оставлять опасно, - вздохнул он, с укором посмотрев на меня и Бжика.
  -Эээ,- промычал шокированный Бжик.
  А я даже этого сказать не смогла, продолжая глупо пялиться на странного незнакомца, протягивающего мне белый конверт.
  -Возьми, не бойся, Чур сказал сразу отдать. Только вот я решил немного за вами со стороны понаблюдать, теперь понимаю что зря.
  Приземление было крайне неудачным, фырча что-то на своем языке, меня просто стряхнули с хвоста, как надоедливую блоху.
  Болезненно вскрикнув, я проверила на целостность свои кости, и пока я соскребала себя с земли, смогла заметить, как мой Бжик перепрыгивая с кочки на кочку, мчится ко мне. Только я поднялась, как этот маленький ураганчик пронесся мимо меня и вцепился в перья спасшему меня созданию.
  -Курица! Я тебе сейчас все перья пообщипаю!
  -Бжик! Стой, стой! Он вроде хороший! Не надо! - пыталась я достучаться до сознания малыша, пока тот, угрожая всеми карами, прыгал на спине существа.
  Малыш замер и хмуро посмотрел на меня.
  -Ты уверена?
  -В том чтобы ты прекратил над ним издеваться, абсолютно.
  -Я говорю о другом, уверенна ли ты, что он безопасен?
  -Нет, - честно ответила я. - Но, он для разнообразия спас мне жизнь, а не пытался ее отнять, так что давай ты все же отцепишь свои лапки от его загривка и слезешь с его спины. К тому же, ему, по-моему, вообще все равно.
  Все время пока чертенок прыгал у существа на спине, оно, как ни в чем не бывало, смирно даже немного скучающе косило на малыша глаза, но не предпринимало ни единой попытки защититься, складывалось такое ощущение, что ему плевать на происходящее.
  Малыш поворчал еще немного, но все-таки сделал, как я его просила.
  -И что оно такое? - поинтересовался Бжик.
  -Понятия не имею,- ответила я и посмотрела на существо.
  Только вот вместо большого, местами пернатого, здоровяка, стоял уже знакомый нам парень с резкими чертами лица и хищной улыбкой.
  - Правильно Чур говорил, вас одних оставлять опасно, - вздохнул он, с укором посмотрев на меня и Бжика.
  -Эээ,- промычал шокированный Бжик.
  А я даже этого сказать не смогла, продолжая глупо пялиться на странного незнакомца, протягивающего мне белый конверт.
  -Возьми, не бойся, Чур сказал сразу отдать. Только вот я решил немного за вами со стороны понаблюдать, теперь понимаю что зря.
  -Мужик, да кто ты такой?! - недоуменно спросил Бжик, нервно размахивая хвостиком из стороны в сторону.
  -Меня зовут Кирис, я старый знакомый Чура, - спокойно ответил парень.
  Я уже было хотела забрать конверт, когда Бжик схватил меня за руку.
  -Нет, погоди, - сказал он мне, - А не врешь ли ты? - недоверчиво протянул Бжик, прищурившись, посмотрев на Кириса.
  - Так, я конечно понимаю что не вызываю у вас доверия, и должен признать что виноват в этом я сам, но может вы все же возьмете конверт?
  Вдруг я ощутила страх и давление на грудь, опасность, неосознанно я сделала шаг от парня.
  -Да что ж за день то такой?! - зло рыкнул Кирис и сам разорвал конверт.
  На землю упал небольшой темно серый кристалл. Парень выругался сквозь зубы быстро поднял камень и шагнув ко мне сунул в руку. -
  -Он как сферит, капни кровь, дальше сама знаешь, я лучше Чуру долг в другой раз отдам, - сказал Кирис и отойдя от нас с Бжиком. На наших глазах сменил ипостась на уже знакомого мне полу-дракона и улетел.
  -Не понял, это что сейчас было? - пораженно спросил Бжик, смотря в след, уменьшающейся точке в небе.
  -Кажется мы его достали и он решил от нас сбежать, - ответила я не находя другого объяснения бегству парня.
  -Слабак, - вынес вердикт чертенок, пренебрежительно фыркнув.
  Я улыбнулась и принялась искать свой новый недавно купленный нож, когда я его нашла и уже подносила острое лезвие к указательному пальцу, Бжик встрепенулся.
  -Погоди, погоди! - закричал чертенок, размахивая руками. - Мы этот типа в первый раз видели, дай я хоть кристалл осмотрю, проверю на яды и ловушки, - тараторил малыш, и потянулся за камнем в моей руке.
  -Дана!! Беги! - эхом прокатился крик со стороны. Посмотрев туда, я застыла в шоке, прямо ко мне со всех ног, перепрыгивая с кочки на кочку, бежал мой фамильяр, Бжик.
  Кто же тогда... - мысль не успела сформироваться, как Бжик стоящий рядом со мной, зло рыкнул и бросился на меня.
  Тело среагировало само, вскину руку, я схватила двойника, а в этом я уже не сомневалась, за горло и отбросила от себя. Тот, пролетев полметра, ловко приземлился став на ноги. Бегущий к нам Бжик что-то орал, размахивая руками.
  -А говорили что справятся, не бойся, никто не поймет, - зло прошипел он, поморщившись как от зубной боли.
  -Кто ты такой? - спросила я, убирая кристалл в мешочек висящий на талии, вместо кошелька.
  Двойник проследил за моими действиями и зло усмехнувшись выбросил руку вперед, одновременно с этим из его ладони выпало облако золотистой пыли. Я задержала дыхание и быстро отбежала назад, под ногой неприятно чвакнуло, напоминая о том, где именно я нахожусь.
  -Дана! - закричал Бжик, подбегая ко мне, весь его вид говорил, что моему малышу пришлось нелегко, весь грязный, комбинезончик в нескольких местах порван, одна пуговица оторвана, из-за чего левая лямка свободно волочилась по земле.
  -Нормально, - отмахнулась я, сделав мысленно пометку, что кулону стоит доверять больше и не делать поспешных выводов.
  -Кто это был? - тыча пальчиком на место, где недавно стоял его двойник, запыханно спросил малыш.
  -Я думала, что это был ты.
  -Ясное дело, я его, когда рядом с тобой увидел, сам подумал что с ума схожу, только спустя пару минут дошло что это не так.
  -Бжик, что с тобой произошло? - присаживаясь рядом с малышом, я достала свой платок и принялась оттирать испачканную мордашку.
  -Честно, почти ничего не помню, тебя вытащила из трясины страшная животина, а меня по голове огрели чем-то тяжелым. В себя пришел, когда мои похитители спорили, стоит им слушать нанимателя или прибить меня сейчас чтоб не тратить время. Результата спора я ждать не стал и просто отправил их в свой мир, благо силы вернулись, правда, теперь снова по нолям так сказать. Потом собрался и по привязке пошел к тебе, а тут, - закончил свой рассказ малыш, разведя руки в стороны.
  -Ясно, что ничего не ясно, - устало вздохнула я и тут вспомнила про кристалл отданный мне Кирисом, достав камень из мешочка, я сделала надрез на пальце и капнула на кристалл. Тот засветился и перед нами оказался Чур в своей второй ипостаси, небольшого по сравнению с шитаром, кота.
  -Дана, мелочь, - сказал он, при этом будто смотря сквозь нас, - если вы получили это послание, значит, я до сих пор не вернулся. Отговаривать вас от моих поисков бесполезно, поэтому чтобы вы могли себе меньше навредить, я послал к вам старого должника, он лучший из воинов, к тому же он химер. Думаю у него должно хватить сил помочь вам и вытерпеть выходки мелкого, - изображение Чура засмеялось, а я покосилась на насупившегося Бжика, он терпеть не мог когда Чур его называл мелким или мелочью, пару раз даже до драк доходило.
  - И где же этот воин? - удивленно озираясь, спросил чертенок.
  - Сбежал.
  - Тьфу, слабак, - фыркнул Бжик, ехидно посмотрев на изображение Чура.
  - Знаешь, твой двойник тоже самое сказал, - покосилась я на малыша.
  - Это плохо, значит, наш недоброжелатель знает нас лучше, чем я мог предположить.
  В это время, изображение Чура закончило смеяться и продолжило.
  -А теперь думаю, вам стоит знать, что Нерна со своей командой нашла целый заброшенный город в лесах дриад, где до сих пор работают и выполняют запрограммированные задачи машины ордена Терона, в том числе и боевые, город находится к северу от великого древа. Это все что я знаю, и поэтому отправляюсь туда. Что ждет меня дальше мне не ведомо, но если Нерна пропала, то эта участь может настичь и меня, так что оставляю вам это предупреждение, и пожалуйста, хоть я знаю, что вы оба упрямы как сотня дырхов, но все же прошу вас, надеюсь, что вы хотя бы раз меня послушаете. Не идите за мной, - изображение Чура замолчало и через секунду исчезло, рассыпавшись на сотни мелких пылинок.
  -Что делать будем? - спросил Бжик пытаясь оттереть пятно засохшей грязи с комбинезона.
  -Ты же слышал, он сказал про лес дриад, значит, меняем курс и идем туда, - ответила я, ища взглядом наши вещи.
  -Это мне и так понятно, я имею в виду, что нам сейчас делать?
  -Идти Бжик, идти, глядишь, куда и выберемся.
  -Эх, что ж нам с тобой так везет то?
  Вопрос мне показался скорее риторическим, так что отвечать я не стала, вместо этого я пошла за брошенными рюкзаками, малыш устало плелся позади меня.
  -Бжик, а ты случаем от тех двоих ничего не больше не слышал? Откуда они узнали где мы, как нашли, и тем более мне интересно как они смогли создать такого двойника, что даже я не отличила?
  -Нет, они там спорили о приказе нанимателя, я решил не дожидаться до чего они договорятся, так как тот который был за мою скорую гибель, был очень убедителен, особенно с тесаком, который держал в своей руке, извини, - сказал малыш с виноватым видом.
  -Да нет, ты молодец, - я присела и крепко обняла малыша, - если бы с тобой что-то произошло, я... - договорить я так и не смогла ком в горле не дал произнести ни звука.
  -Ну что ты, хозяюшка. Ты молодец, ты у нас самая смелая, сильная, - успокаивал меня малыш, поглаживая по голове.
  Только от этого мне стало еще хуже, на душе было так паршиво, я просто устала. Слишком много необъяснимых вещей и неизвестных врагов, но малыш в одном прав, я сильная, а значит, мне нужно взять себя в руки и продолжить поиски своих родных. Тем более стало стыдно, Бжик сегодня пережил покушение и держится, а вот я размазня.
  Шмыгнув носом, я поцеловала чертенка в щечку и стала собирать вещи.
  -Эээ, Дана? А у нас кажется рюкзак утоп, - почесывая затылок пробормотал малыш, поглядывая на край топи где лежала вторая часть вещей.
  -Какой? - спросила я, пытаясь вспомнить, где лежали арбалет и припасы.
  -С монетами, - печально вздохнул чертенок, жалобно смотря на темную топь.
  -Фух, напугал, - усмехнулась я, - хуже было бы остаться неизвестно где без еды или оружия, а вот без нескольких монет мы сможем выжить, к тому же идти будет легче.
  -Нескольких?! Да там...! - начал малыш, но в один миг словно сдулся, и махнув рукой, стал собирать оставшиеся вещи. - Ладно, пойдем, надо отсюда до наступления темноты выбраться, это точно не лучшее место для ночлега.
  -Да, был бы рядом Чур было бы проще, - вздохнула я, в тысячный раз обругав свою нынешнюю магическую слабость. -Ты, кстати, переодеться не хочешь?
  -Выберемся, переоденусь, - хмыкнул Бжик, пряча волочащуюся лямку в боковой карман. - Куда пойдем?
  -Знаешь, тот парень, ну которого Чур вроде как прислал, улетел туда, - кивнув влево, сказала я, - может нам тоже туда? Вдруг там есть поселение или еще лучше портал, - позволила я себе немного помечтать.
  -Может, да и выбор у нас все равно небогатый, - обведя взглядом невзрачную местность, пробормотал Бжик.
  -Тогда решили, идем туда, кстати, мы ничего не забыли? - осматриваясь вокруг, поинтересовалась я.
  -Кроме рюкзака с монетами больше ничего, - жалобно вздохнул малыш.
  -Тогда пойдем, - проверив на твердость почву, сказала я, делая первый шаг.
  -Пойдем, - согласился малыш, идя следом.
  К большому сожалению, ни через час, ни через два, из болота мы так и не выбрались, светило уже клонилось к горизонту, предвещая скорое наступление ночи, а вокруг был все тот же пейзаж. Чтобы не рисковать, мы остановились, дойдя до небольшого островка твердой земли, разбив свой маленький лагерь, решили перекусить. Запасов у нас немного, так что, заморив червячка, мы собрали сырого хвороста и разожгли костер, уверенна, что если бы не Бжик, сидеть мне в темноте и холоде, так как за все время я так и не удосужилась научиться разжиганию огня. Мне это и в голову не приходило, а зачем? Ведь Бжик всегда рядом, если что, поможет. И только после исчезновения Чура я поняла, что слишком привыкла к своим фамильярам, и у меня создалось обманчивое ощущение, переросшее со временем в уверенность, будто они всегда будут рядом, как оказалось, я себя обманывала, и мне все же стоит впредь быть более самостоятельной.
  -Вовремя мы остановились.
  Отвлек меня от размышлений сонный голос чертенка, посмотрев на него, я перевела взгляд туда, куда он так задумчиво смотрел. И увидела, как на небе три светила начинают светить все ярче и ярче, вступая в свои права. А когда вновь посмотрела на Бжика, то он уже крепко спал, обнимая свой рюкзак и бурча что-то во сне.
  Заварив в новом небольшом котелочке, травяной отвар, я удобно улеглась и прислушиваясь к окружающему миру стала пристально рассматривать три светила. Над ухом кто-то зажужжал и тут мне на нос присел небольшой светлячок больше похожий на маленький зеленый огонек. Я прогнала его со своего лица взмахом руки, но настырная мелочь не улетела, а напротив, стала летать по кругу над моей головой, от скуки я принялась наблюдать за его полетом, а через несколько минут надо мной уже кружил десяток этой мошкары. Смотря на стайку светлячков, парящих в воздухе, я и не заметила, как уснула.
  -Ой ей!!!
  Проснувшись от крика, я увидела склонившегося надо мной чертенка, он смотрел на меня шокировано, и со стороны это выглядело бы смешным, если бы не его дергающийся в нервном тике левый глаз.
  -Ты чего? - хриплым со сна голосом спросила я.
  -Я ничего, а вот тыы, - протянул малыш как то с намеком.
  -Что я?
  -Ой, Дан, ты только не нервничай, ладно? - поднимая руки, в успокаивающе жесте тихо сказал малыш.
  От такого его поведения меня в дрожь бросило, быстро проверив руки и ноги на целостность, я стала ощупывать лицо, и вот тут-то до меня дошло, что вот этих мелких бугорков на моей коже никогда не было.
  -Что это? Что со мной? - немного истеричней, чем хотелось бы, спросила я у чертенка.
  -Дан, это очень сильно напоминает мне укусы одних мелких паразитов, но они, насколько мне известно, обитают только в лесах и в болотах не водятся, они такие зелененькие.
  -И ночью светятся? - перебила я малыша, пытаясь рассмотреть свое отражение в лезвии ножа.
  -Да, а откуда ты, - начал было говорить малыш, но посмотрев на меня, осекся, - ну что ж, тогда у меня для тебя две новости, одна хорошая другая не очень.
  -Бжик мне сейчас не до этого, - отмахнулась я, ища в своем рюкзаке лечебную мазь.
  -Тогда начну с хорошей, как я уже сказал, эти кровожадные твари обитают в лесах, а значит, скоро болото закончится, - сказал малыш и замолчал.
  -А плохая какая? - напомнила я ему про еще одну новость, уже втирая мазь в кожу лица.
  -Укусы древесников можно вылечить только мазью из листьев сходныха и то в течении двух суток, а иначе они месяц сходить будут, - протараторил малыш и зажмурился. Когда же до меня дошел смысл его слов, мне стало дурно, в прямом смысле, я конечно красавицей никогда не была, но и одного шрама мне уже чересчур много было, а тут еще это. Я так и замерла с мазью в руке, представляя, как мы выбираемся из этого гиблого места, находим город и от меня все жители вместе со стражей разбегаются в разные стороны. Дофантазировать мне не дал запах дыма, а так как наш костер судя по всему погас еще ночью, то это значит что где-то поблизости есть люди, или еще может кто, - лишь бы не дроу, - пробежала в голове ехидная мысль.
  -Ты чувствуешь? - спросила я у смотрящего на меня с жалостью и сожалением чертенка.
  -Что? - удивленно спросил он.
  -Дым, пахнет дымом, - принюхиваясь, ответила я, пытаясь разобрать, откуда именно исходит запах.
  Малыш повел носом и радостно улыбнулся. Осмотревшись, я заметила столб дыма, тянущегося от земли прямо в небо. Быстро подхватив вещи, мы устремились к новой цели, через пару минут мы дошли до костра, рядом с которым сидел кто-то в наброшенном на голову капюшоне.
  -А я вот сижу и думаю, сами придете или снова мне вас догонять придется, - ухмыльнулся сидящий рядом с костром Кирис переворачивая вертел с мясом.
  -Опять ты?! - зло рыкнул Бжик.
  -Я. Кто же еще вам будет завтрак готовить то? - указывая на два свободных камня рядом с собой, спокойно ответил химер.
  -Бжик, вот это и есть тот самый воин которого нам Чур послал, - шепнула я малышу кивая на Кириса.
  -Что?!
  Чертенку такой поворот событий был явно не по вкусу, таких ругательств он даже в прошлый раз не говорил.
  -Найду этого кошака дурного, спасу, а потом я ему все выскажу, ишь друзья у него! - зло ворчал Бжик, пиная камни под ногами, пока я, воспользовавшись гостеприимством химера, пила горячий отвар.
  -Я не то чтобы друг, я скорее старый знакомый из прошлого и перестань уже на меня дуться, я не хотел чтобы мы здесь оказались и уж совершенно не имел желания вам навредить.
  -Тогда зачем прыгнул в портал?! - заорал Бжик, грозно сверкая глазами.
  -У меня не было выбора, я за вами следил от самой академии, хотел посмотреть на вас со стороны. Когда уже хотел к вам выйти, увидел, что вас разыскивают, сомнений точно не было, ведь среди современных ведьм ванулы в фамильярах большая редкость, так что пришлось ваших преследователей отвлекать. Но пока я их отвлекал, не уследил за временем, и чтобы вас не потерять мне пришлось прыгать с вами в портал. Извините еще раз.
  -А вчера улетел почему? Между прочим Дану чуть не...- начал гневно говорить Бжик но замер и замолчал, потом откашлялся и отвернулся.
  -Что вчера? Я осмотрел территорию, кроме нас на пятьдесят километров никого, что произошло? - нахмурившись, посмотрел на чертенка Кирис.
  -Ничего, - буркнул Бжик в ответ и отвернулся.
  Кирис посмотрел на меня, приподняв левую бровь, показывая всем своим видом, что раз малыш партизанит, то он хочет услышать ответ от меня. Неа, я тебе дружочек ничего говорить тем более не собираюсь, слишком многим мы в этом мире доверяли и хорошего для нас ничего из этого не вышло.
  -Ты говорил, что знаешь, где Ханон, - перевела я тему, и это не осталось незамеченным от Кириса, но парень только хмыкнул и вытащил из-за пазухи сложенную в несколько раз карту и протянул мне.
  -Наше месторасположение отмечено желтой мигающей точкой, - указал он пальцем на маленькое желтое пятнышко, мерцающее посреди огромной коричневой кляксы.
  -Мы что попали в мертвое болото?
  -Да, Ханон к западу отсюда, лететь два дня, с перерывами на еду и сон, так что скоро доберемся.
  Кирис говорил что- то еще, а я смотрела на мигающее пятнышко на краю болота мертвых земель, вот там чуть севернее мертвый город, в котором мы с Михалем были, а вот Танглиуза, там сейчас Геня с Химкой наверно чай пьют. Блин, о чем я, черт возьми, думаю? Отыскав глазами Эзираэт, я нашла Лес Дриад, так, значит нам на север.
  -Кстати, а что у тебя с лицом? Это связано с тем, что у вас вчера произошло? - забирая у меня карту, поинтересовался Кирис.
  -Нет, это меня древесники покусали, мы с Бжиком думали, что лес недалеко.
  -Нет, леса здесь нет, - отрицательно покачал головой Кирис. - Мне жаль Чура, вы действительно находите неприятности там, где их обычно нет. Ладно, если вы поели, то думаю нам пора, еду с собой возьми, проголодаетесь в полете, поедите, - передав мне мясо и засыпав костер землей, Кирис отошел от нас на полметра и сменил ипостась.
  -Ты уверена, что нам стоит идти с ним? - шепотом спросил Бжик, подойдя ко мне.
  -Давай сначала отсюда выберемся, а там подумаем.
  -Ладно, - недовольно согласился со мной чертенок, подходя к химеру.
  -Фрр! - возмущенно фыркнул химер, косясь на спину малышу.
  -Ты чего? - не понимая его поведения, спросила я.
  -Фрр, - взмахнув головой, фыркнул химер, тыкнув в мое плечо клювом.
  -По-моему он хочет, чтобы мы сняли рюкзаки, - протянул Бжик, косясь на пернатого гиганта. - А когда говорить мог, почему не предупредил? Мы не можем оставить вещи.
  -Фрр,фрр,- недобро фырчал Кирис шкрябая когтями по земле.
  -Ладно, ладно, - я сняла рюкзаки со спины и положила на землю оставив при себе только сумку, Бжик ворча положил к куче и свой рюкзак.
  Кирис одобрительно фыркнул и расправив крылья опустил одно на землю, словно приглашая нас с малышом себе на спину.
  -Слушай, там монеты и оружие, нам это все надо, если не можешь взять, то лучше мы сами, пешим ходом, - сказала я, посмотрев в глаза химеру. Кирис фыркнул и еле заметного кивнул, только после этого я решилась залезть к нему на спину. Несколько секунд ожидания и химер расправив крылья, взмахнул ими и поднялся в воздух, посмотрев вниз, я увидела, что наши вещи он держал за лямки, когтями задних лап. Еще раз фыркнув, химер снова взмахнул крыльями, и мы полетели вперед.
   -Дан, - позвал чертенок.
   Я посмотрела на Бжика и увидела, что он показывает мне нацарапанную на запачканной ладошке немного неразборчивую надпись, там поместились всего два слова, но я все поняла, кивнув, я дала понять, что он такой не один, я тоже не верю химеру.
   Я была наслышана о силе химеров, но не думала, что они настолько выносливы. Летели мы уже большую половину дня через несколько часов уже вечереть начнет, а Кирис нисколько не запыхался да и летел он, так же как и в первую минуту, спокойно и уверенно. Чего нельзя было сказать обо мне и Бжике, первые пару часов все было нормально, когда пришло время обеда, мы выслушали ехидное фырканье Кириса на просьбу спуститься, поняли что это явный отказ и достав мясо из сумки кое-как умудрились перекусить. Пейзаж внизу стал меняться, сначала появилась зеленая трава и кусты. А через несколько километров, внизу распростерся огромный густой лес, с высокими деревьями. И все бы хорошо, из болота выбрались, скоро окажемся в городе, где есть портал, но просидеть еще хоть пять минут, я уже не могла, моя спина затекла и болела, голова уже кружилась от высоты, да и попросту мне необходимо было в туалет. Бжик заметив мои ерзанья, выслушал причину и полностью меня поддержал, не преминув высказать угрозу по поводу общипанных перьев, Кирис внял и приземлился на первую попавшуюся полянку. Когда мои ноги я едва не упала, но сильные руки сменившего ипостась Кириса, помогли устоять.
   -Спасибо, - поблагодарила я парня за помощь.
   -Всегда к твоим услугам, но, я бы попросил, чтобы твоя мелочь мне больше не угрожала, я со своими сущностями в ладах, но твой ванул очень виртуозно выводит из себя, - спокойно сказал Кирис, - вы пока отдохните, а я схожу, осмотрюсь, заодно может чего на ужин поймаю.
   -Чего он тебе говорил? - похрустывая яблоком, спросил чертенок, глядя в спину удаляющемуся парню.
   -Сказал, чтоб ты ему больше не угрожал, я тоже хотела тебя об этом попросить.
   -Ладно, - небрежно бросил малыш, сильно меня удивив, я уже приготовилась к тяжелому и возможно долгому спору, а тут... Ну и хорошо, мне же лучше, предупредив что скоро вернусь я скрылась за деревьями. Жаль что ни одной речушки или захудалого ручейка по близости нет, одежда вся грязная, да и сама я не чище. Приведя себя в относительный порядок своими силами, я пошла обратно, когда до моего уха донесся громкий волчий вой. По позвоночнику прошел озноб, неприятно кольнуло сердце, наверно не стоит больше задерживаться здесь, чем быстрее полетим, тем быстрее достигнем цели, - думала я, отвлекая себя от дикого воя. Выбежав на место остановки, я увидела взбудораженного фамильяра, который с немалым интересом к чему то прислушивался.
   -Дана, ты ничего не слышала?
   -Вой в лесу.
   -Угу, - кивнул малыш, - надо отсюда убираться.
   -Да ну тебя, - отмахнулась я, - Кирис недавно ушел, а волки далеко.
   -Дана, в этих землях водится такое, против чего и десять магов высшей категории может не устоять, так что послушай меня, надо отсюда уходить!
   Я хотела перевести наш разговор в шутку, но испуганный вид малыша, неподдельная тревога в глазах и бьющий по земле хвостик не дали этого сделать.
   -Хорошо, ты только не нервничай так, я сейчас схожу за Кирисом, а ты...
   -Нет, нет, я сбегаю, я хотя бы могу учуять его, - протараторил ванул, срываясь с места.
   -Чего-то у меня плохое предчувствие, - пробормотала я, смотря, как Бжик скрывается среди деревьев.
   Будто слыша мои слова, снова раздался громкий вой и надеюсь, что мне только кажется, что он стал ближе.
  Про этот лес ходит дурная слава и лесом призраков его называют не просто так, те, кто сюда попадают, редко выбираются, а целым и невредимым так вообще ни один не вышел. Так что, беспокоиться действительно было о чем. Начав нервничать я стала прислушиваться ко всему вокруг, поняла я что сама себя накручиваю, только когда вздрогнула от того что мимо пробежал мелкий зверек похожий на мышку. Обругав себя, я села на землю в позу лотоса и попробовала успокоиться.
  Треск ломающихся деревьев и дикий вой, застали меня врасплох, моментально подскочив, я подбежала и спряталась за ствол дерева, под которым грудой лежали наши вещи. Хруст веток и шум приближались с каждой секундой, через минуту я увидела причину, на полянку вылетела маленькая девочка, с милым кругленьким личиком, растрепанной копной белых волос и полупрозрачными крылышками, малышка выглядела до жути напуганной. Стремглав пролетев мимо моего убежища, крошка скрылась среди деревьев. Тут же мимо меня пронеслись с десяток волков, утробно рыча, они будто переругиваясь между собой не замедляясь, помчались туда, где только что мелькнули маленькие крылышки.
  Таак, это все мне совершенно не нравится, стая волков в лесу гоняется за маленьким ребенком, и по барабану, что у ребенка крылья, это ребенок! Мысленно дав себе пня, я схватила арбалет и заряжая его на ходу помчалась за волками. Петляя между деревьев, я выискивала глазами волков или малышку и как только вдалеке удавалось заметить мелькнувшую серую шерсть, ускоряясь, бежала туда.
  Испуганный вскрик, раздавшийся откуда-то спереди, заставил меня ускориться еще больше, уже на грани своих физических возможностей, я буквально вылетела на опушку леса, когда стая уже окружила маленького плачущего ребенка.
  Все присутствующие как один изумленно уставились на меня, а я, пытаясь отдышаться, следила за волками. Легкие горели огнем, такое ощущение, что от нехватки воздуха сейчас в обморок хлопнусь, хорошо хоть что кроме волков моего позора никто не видит. Все, решено, как закончу со всем, снова тренировками займусь, а то расслабилась, стыдно честное слово.
  -Так, вы, комки меховые, от ребенка отошли, а ты маленькая лети ко мне, - хрипло сказала я, пытаясь отдышаться, на угрожающий рык одного из волков я отреагировала моментально, направив на него свой арбалет. Того что произошло дальше я совершенно не ожидала, волк размером с меня стал расплываться перед глазами и через мгновение передо мной стоял грозного вида мужик, хмуро смотря на меня он рыкнул и заорал благим матом.
  -Женщина! Ты блаженная?! Это сильф, а не ребенок!
  Я посмотрела на испуганную, пытавшуюся сжаться в как можно меньший комочек девочку и хмыкнула.
  -Солнышко, тебе сколько годиков? - обратилась я к крошке. Та замерла, тихо всхлипнула и посмотрела на меня полными страха и слез глазами, а потом тихо что-то прошептала.
  -Маленькая, ты на пальчиках покажи, я не слышу, - попросила я. Малышка посмотрела на свою ладошку и сложив пальчики показала мне безымянный, средний и указательный пальчики, потом закусив нижнюю губу, нахмурилась и оттопырила еще маленький и большой.
  -Тебе пять лет? - уточнила я, чувствуя как злость в моей душе, расправляет свои крылья, и требует крови.
  Малышка утвердительно кивнула и расплакалась после того как один из волков с темно серой шерстью на нее зло зарычал. Все, я зла, даже мой внутренний ангел требовал криков и крови, этих оборотней.
  -Женщина, еще раз повторяю, это сильф, они не из нашего мира, - как безмозглой дуре, объяснял голый мужик. Только вот его слова возымели совершенно противоположный эффект, я тоже из другого мира и Бжик мой и... тут я вспомнила.
  -Ваша королева тоже не из этого мира, чего же вы за ней не охотитесь, мужа боитесь? - ехидно спросила я, мысленно просчитывая варианты стрельбы, и тех с кого стоит начать.
   Злое рычание кинувшегося на меня волка, послужило спусковым крючком, в один момент произошло две вещи, я выстрелила в прыгнувшего на меня волка, и призвала свою силу. Прыгнувший на меня упал, глухо ударившись о землю, но, все же, скуля от боли, серый попытался подняться на лапы кровожадно смотря на меня. Тот оборотень, который до этого со мной разговаривал, подбежал ко мне и отмахнувшись от моего арбалета занесенного для удара, наотмашь ударил меня по лицу.
  Детский испуганный крик заставил больно сжаться сердце, решившись, я прошептала всего два слова, - восстаньте друзья, - вложив в них всю боль и злость, накопившуюся за немалый срок.
  -Некромант! - удивленно воскликнул мужик и отскочив от меня превратился в волка.
  Оборотни принюхиваясь зарычали, но не на меня, они словно забыв о напуганном ребенке и обо мне сбились в круг и скалясь, рычали на невидимого врага. Придя в себя я вытерла кровь, текшую из разбитой губы, и медленно поднялась, вставляя новый болт в арбалет. Волки утробно завыли, а раненный заскулил, мороз прошел по моей коже, вызывая мурашки.
  -Звала? Сссесссстра.
  Повернувшись на шипящий голос, я увидела нага, пристально смотрящего на меня белыми зрачками, рядом с ним стояли еще трое вооруженных демонов, чуть поодаль в боевой ипостаси стоял вампир, словно из под земли появлялись все новые и новые наги, вампиры, оборотни, маги и люди.
  -Звала, они пролили мою кровь, - ткнула я пальцем на кучу рычащих оборотней, - не убивайте только.
  Звериное рычание, переросло в визг, всего за полминуты, все оборотни лежали без сознания, непроизвольно сменив ипостась на человеческую. Вокруг стало так тихо, что слышно было, как от ветра шевелятся листья на деревьях. Осмотрев избитых мужчин, мне стало понятно, почему тот парень меня ударил, серым волком которого я подстрелила, оказалась миловидная блондинка, правда синяки, проявляющиеся на ее теле, немного портили ее внешний вид.
  -Благодарю, - прошептала я, поклонившись всем призракам, явившимся на мой призыв.
  -Не стоит, - прошелестели они как один и растворились в воздухе, оставив меня наедине с потерявшими сознание оборотнями и малышкой. Обойдя лежащих людей, я подошла к девочке и подняв ее на руки, решительно пошла обратно, к месту нашей стоянки.
  Пройдя пятнадцать минут но так и не найдя нашу полянку я поняла что заблудилась. Опустившись на землю, я оперлась о ствол дерева и поудобнее уложив девочку у себя на руках, прикрыла глаза. Ведь другого ничего не остается, бегать в поисках глупо и бесполезно, лучше дождусь Бжика и немного отдохну, вызов отнял слишком много сил.
  -И как это понимать?! - теплое дыхание и злой шепот мне на ухо, не самое приятное пробуждение. Когда же я увидела серые глаза химера, настроение вообще сравнялось с землей.
  -Духов вызову, - предупредила я, - а убьешь вообще покоя не дам.
  -Женщина! - рыкнул сероглазый и отскочив стал вышагивать взад и вперед. - Ты зачем бойню устроила?!
  -Какую? - непонимающе посмотрела я на парня.
  -Там лежит команда зачистки оборотней, избитых оборотней прошу заметить. Говорят на них напала ненормальная некромантка когда они на рейде выслеживали сильфа, - кивнув на мирно спящую малышку Кирис вопросительно на меня посмотрел. - Ничего не хочешь объяснить?
  -А что тут объяснять? Они напали на ребенка, я защищала, все, - спокойно ответила я, аккуратно поднимаясь, чтоб не разбудить девочку.
  -Дана, сильфы опасны, именно поэтому они и живут в этих местах и именно поэтому ее стаю уничтожили и она сама должна...
  -Хватит! Ты сказал, я услышала, на этом и закончим. Где Бжик?
  -Там, - кивнув назад, сквозь стиснутые зубы прошипел химер.
  Я лишь хмыкнув на его поведение, пошла к своему фамильяру, значит малышка одна, о ней некому заботиться, более того на нее идет охота, надо было убить тех оборотней, хотя, вряд ли бы это что-то изменило. Через пару минут Кирис обошел меня и пошел впереди, оказывается до нашей полянки я не дошла каких-то десять метров.
  -Дана! - воскликнул обрадованный Бжик увидев меня. Но тут же замолчал, уставившись на крошку в моих руках. - Откуда?
  -От оборотней.
  -Ясно, - коротко сказал чертенок нахмурившись.
  -Мы улетаем, сейчас же! - бросил Кирис.
  Отойдя на пару шагов, он сменил ипостась, и демонстративно отвернувшись от нас, опустил крыло к земле. Вещи уже были сложены посреди полянки и даже перевязаны одной веревкой, видимо для удобства переноса. Дождавшись, когда мы с чертенком усядемся к нему на спину химер фыркнул и взлетев улетел из странного, красивого и страшного леса, где я впервые осознанно использовала свою силу.
  В этот раз летели мы еще дольше, но жаловаться, ни я, ни Бжик не хотели, слишком злым и рассерженным выглядел химер. Девочка к моему удивлению продолжала спать, что меня сильно напугало. Но Бжик проверил ее и заверил меня, что это просто сон, малышка обессилена и организм хочет отдыха. На рассвете уже следующего дня на горизонте появились дозорные башни.
  -Вот и прилетели, если они нас поймают, то ее заберут, а нас под арест отправят, - вздохнул Бжик.
  Посмотрев на спящего ребенка, я представила, что ее моет ждать и судорожно вздохнула.
  -Может, повезет? - понадеялась я вслух, смотря на приближающуюся дозорную башню.
  Не повезет, поняла я, когда от стены внизу отделились несколько темных точек и устремились к нам.
   -Кирис! Может, попробуем уйти?! - попробовала я перекричать ветер.
   -Именем закона требуем приземлиться! - проорали снизу.
   Взглянув вниз, я увидела четырех всадников на больших красивых грифонах, направивших на нас луки, Кирис недовольно фыркнул и пошел на снижение, выбора нам не оставили. Не придумав ничего лучше, я сняла с себя мантию и накрыла девочку.
   Как только лапы химера коснулись земли, нас сразу же окружили вооруженные воины в странной форме, темно, синий плащ ниже колена с белой каймой по краям и широким капюшоном, а на лицах у всех были черные маски с длинными носами похожими на клювы грифонов. Следом за нами приземлилась четверка всадников, один из них проворно спрыгнул на землю и широким шагом подошел к нам.
   -Кто такие?! Как оказались в мертвых землях? - требовательно спросил парень в маске.
   Его вопросы и приглушенный голос, навеяли мне воспоминания об игре в партизан, в которую мы с девочками играли в детстве, основной смысл был обмануть врага и не выдать тайну, ну что ж, давай поиграем, человек в маске, - решила я и посмотрела на него глупо хлопая глазами. Уверена со стороны я выгляжу как полная дура к тому же страшная. Но как говорила Лика, сделай лицо необремененное интеллектом и окружающие перестанут тебя опасаться.
   -Извините, мы с моими фамильярами не поступили в академию, а при возвращении домой что-то пошло не так и нас выкинуло недалеко отсюда, - улыбнувшись, ответила я.
   -То есть, вы хотите сказать, что по ошибке попали в мертвые земли? - недоверчиво спросил парень в маске.
   -Да, к моему ужасу это так, меня ждет тетушка, она наверно так волнуется и переживает, бедняжка. Но ведь мне повезло, я встретила вас, у вас же есть портал в Ханон, вы можете нам помочь? - протараторила я, улыбнувшись еще шире.
   Парень молчал, просто смотря на меня, я немного занервничала, по шее потекла капелька пота, - только бы он не заметил, - мелькнула мысль. Внешне же я продолжала хлопать глазами и с неискренним любопытством осматриваться вокруг.
   -Извините рилина, - наконец прервал тишину воин в маске, - но порталов у нас нет, и сопровождение вам предоставить мы тоже не можем. Если вам больше ничего не нужно, то мы вас не задерживаем.
   -Да? Жаль, - надув губки я разочарованно вздохнула.
   -Прошу прощения, хозяйка, у нас запас питьевой воды на исходе, - склонив голову, пробормотал Бжик.
   Воин кивнул и через полминуты мне протягивали уже две больших фляги с водой и сумку, наполненную разнообразной снедью. Поблагодарив воинов, я приказным тоном велела Кирису взлетать, и когда мы поднялись в воздух, до меня донесся дружный облегченный вздох. Расслабиться я себе позволила, только когда башня полностью скрылась из виду, взглянув на спящую девочку, я приоткрыла ее личико и недовольно посмотрела на жующего очередное яблоко чертенка.
   -Ты зачем про воду сказал?
   -Вода действительно нам необходима, а они ни за что не поверили бы, что рилина просто так улетит, - спокойно ответил мне фамильяр. - Тебе еще повезло, что они посчитали, что твое лицо такое от природы, иначе мы бы попались как пить дать, рилина со сломанного ногтя истерику закатить может, а тут укусы.
   -Да что значит рилина?
   -Это значит девушка благородного происхождения.
   -С чего они взяли, что я рилина? - моему удивлению не было предела, уж на кого, а на благородную богачку я явно не тянула.
   -Они посчитали, что Кирис дикий, а дикие очень редки, они не имеют второй ипостаси и обучение их очень дорого стоит, поэтому позволить себе их могут только богачи. К тому же, ты сказала про академию, в которую не поступила, а у рилин такая мода сейчас. Рилина идет в академию, выносит там всем мозги из-за того что у нее никаких способностей нет, а после возмущенная и оскорбленная возвращается домой, так что ты полностью подошла под шаблон сама того не желая.
   -Ты хочешь сказать, что нас отпустили, просто потому что я похожа на истеричную девицу из их страны? - неверяще переспросила я.
   -Да, - коротко ответил Бжик и рассмеялся, ему вторил фыркающий химер, которого такой поворот событий, судя по всему, тоже позабавил. А я посмотрела на спящую у меня на руках девочку и мысленно поблагодарила всех истеричек этой страны, за то, что они до такой степени запугали своих мужчин.
  
  
  
   Глава 5
  Светило уже вплотную приблизилось к полосе горизонта, когда химер покосившись на нас, пошел на снижение и через полминуты мы снова стояли на твердой земле, посреди большого красивого леса.
  -Так, я иду за хворостом, - поставил нас перед фактом сменивший ипостась Кирис. - Ты, мелочь, посмотри, что там нам из еды дали эти любители грифонов. И пока меня не будет не отходи от своей хозяйки ни на шаг, а то еще притащит кого-нибудь, снова сбегать на ночь глядя придется, - проворчал парень.
  Понятно, меня в наглую игнорируют, - дошло до меня. Когда парень прошел мимо, даже не посмотрев в мою сторону. - Блин, а ведь мне обидно, это ж надо, - пока я пыталась осмыслить свои чувства и эмоции, Бжик достал из отданной воинами сумки большое покрывало и уже собирался выложить на него завернутую в бумагу еду.
  -Эй, стой! - вскрикнула я, останавливая малыша. Чертенок как стоял, согнувшись пополам с двумя свертками в руках, так и замер. Я не удержавшись засмеялась, но боль в спине и онемевшие руки не дали долго наслаждаться смешным видом фамильяра. - Сложи покрывало вдвое, пожалуйста, и ничего на него не клади, - попросила я. Чертенок недовольно покачал головой, но положил свертки с едой обратно в сумку и выполнил мою просьбу. Аккуратно, чтобы не потревожить сон малышки, я положила девочку на импровизированную кровать и накрыв ее второй половиной покрывала облегченно вздохнула, разминая затекшие от ноши и долгого перелета конечности.
  -Дан, вот скажи мне, зачем ты это сделала а? У нас что, проблем не хватает? И как ты себе представляешь наше дальнейшее путешествие вместе с ребенком? - вдруг разбушевался Бжик, задавая вопросы один за другим, стоило только мне перевести дух.
  -Она не проблема, - возразила я,- и не мог бы ты вести себя немного тише?
  -Я то могу, а вот с тем что сильф не является для нас проблемой и обузой я готов поспорить, она стопроцентная проблема.
  -Не преувеличивай и не говори глупостей.
  -Это не глупости это правда, сама подумай, что нам теперь с ней делать? С ней нас в Ханоне пустят только в тюрму, ты это понимаешь?
  -А мы ее с собой и не возьмем, - спокойно ответила я. Малыш открывший рот для новой порции вопросов, замер удивленно смотря на меня.
  -Мы что, оставим ее здесь одну? Она же погибнет! Дана, ты не можешь так поступить с ребенком, - затараторил чертенок, жалостливо смотря на спящую девочку.
  -Бжик, ты бы уже определился, или она обуза или ребенок, - усмехнулась я непостоянству своего фамильяра.
  -Не смешно, - обиженно посмотрел на меня чертенок.
  -Я и не смеюсь, просто констатирую факт, к тому же я действительно уже все обдумала и решила. Ребенку действительно с нами в нашем внеплановом путешествии делать нечего, так что придется отпустить моего спасателя.
  -В смысле? - непонимающе посмотрел на меня фамильяр.
  -В прямом, Бжик, в прямом. Кирис говорил, что у него долг перед Чуром, и он должен нам помочь в его уплату, так?
  -Что-то не помню я такого, - почесав затылок, задумчиво пробормотал чертенок.
  -Зато я помню, в общем, будем считать, что доставить малышку к нам домой и оставить под опеку Гене и Химке это и есть неоценимая помощь нам, вот и все.
  -То есть за меня уже все решили, - сбрасывая на землю рядом со мной небольшую вязанку хвороста, недовольно зашипел мне на ухо Кирис. От неожиданности я испугалась и вскрикнула, пискнув как напуганная мышь.
   -Ты чего подкрадываешься?!
  Не стоило мне так кричать, поняла я когда покрывало зашевелилось и из под него показалась заспанная мордашка белокурой девочки.
  -Ой, маленькая, мы тебя разбудили? Извини, ты спи, спи, - попыталась я успокоить и снова уложить спать крошку. Но та посмотрела на меня своими большими напуганными глазками цвета морской волны и расплакалась.
  -Ну, вот и началось, - простонал Бжик, пятясь от ребенка.
  Но не успела я и шагу ступить, как малышка была подхвачена на руки Кирисом. Осуждающе посмотрев на меня, парень прошептал что-то по поводу орущих не к месту идиоток и зашептал малышке успокаивающие слова, о том, что она теперь в безопасности, и никто ее больше не обидит, не забывая при этом укачивать ребенка.
  Не нормально? Он значит подкрадывается, пугает до икоты, а я виновата, вот сволочь, - мысленно возмутилась я.
  -Чего стоим, кого ждем? - приподняв бровь, спросил Кирис. - Давайте, разводите костер, доставайте еду, ребенок голодный, - скомандовал он, недовольно ворча на нас Бжиком, - ты же хочешь кушать? - тут же меняя тон, засюсюкал парень, отворачиваясь к малышке.
  Наверное, стоит возмутиться, но с другой стороны, малышка сильф в руках бормочущего милым тоном Кириса успокоилась и прекратила плакать, так что, думаю с выяснением отношений стоит немного подождать. Остановив жестом нахохлившегося Бжика, я кивнула ему на хворост, а сама принялась раскладывать провизию. Оставшаяся часть вечера прошла вполне спокойно, Бжик распалил костер и мы усевшись вокруг него спокойно поужинали. Малышка сильф понемногу перестала нас опасаться и расслабилась, как оказалось девочку звали Криста, но старший брат с которым она жила звал ее просто Кристи, кроме него у малышки никого из родных не было и после того как он год назад пропал на охоте со своими друзьями, девочку воспитывали всем поселением. Но благодаря оборотням и этого теперь у нее нет, ведь из-за их налета от деревни сильфов осталось одно пепелище, а ее бывшие односельчане либо погибли либо сбежали не оставив после себя и следа.
  Никого из нас история малышки не оставила равнодушным это было понятно по натужному сопению Бжика и плотно сжатым губам Кириса, о себе и говорить нечего, сердце стучало как безумное от одной мысли что довелось пережить такой малышке. Но, прошлое тем более чужое никто из нас изменить не мог, так что, помолчав немного, я предложила поиграть в слова, чтобы отвлечь ребенка от грустных воспоминаний, к счастью игра всем пришлась по вкусу, и вскоре были забыты все проблемы. Хоть и всего на три часа, но наша небольшая компания, ни о чем плохом не думала и я совершенно не заметила, как меня сморило.
  -Дана, Дана, - сквозь сон доносился до меня красивый голос с легкой хрипотцой, попытка отмахнуться была напрасной, меня еще и трясти начали, застонав от досады, я открыла глаза. - Наконец-то, - проворчал Кирис, сурово смотря на меня, - ты спишь крепче любого гнома.
  -Что случилось? - пытаясь стряхнуть остатки сна, поинтересовалась я.
  -Ничего, просто уже утро наступило и нам всем пора в путь, я с Кристой отправляемся к Чуру домой, - выпрямившись, он кивнул в сторону завтракающей у потухшего костра малышке, - то есть к тебе домой, - исправился он, усмехнувшись, - ну а вы с ванулом можете идти дальше в Ханон.
  -Почему нам надо расходиться сегодня? - я действительно не понимала такой спешки.
  -А когда? - вопросом на вопрос ответил мне химер. - Вы в Ханон дойдете к вечеру, а мы к этому времени долетим до моего знакомого, который доставит нас порталом в ваш лес. Не вижу смысла мучить ребенка лишней дорогой, - спокойно ответил парень, пожав плечами.
  -Дана, можно тебя на минуточку? - позвал меня Бжик стоящий у одного из дальних деревьев.
  -Да, конечно, - кивнув, я подошла к явно нервничающему чертенку, - что с тобой?
  -Дан, откуда ты знаешь, что ему можно доверить ребенка? Позволю себе напомнить о том, что он не сильно-то обрадовался, когда ты ее принесла.
  -И что по-твоему я сделаю с ребенком?! - раздался злой рык позади меня.
  Обернувшись назад я увидела злющего Кириса, желваки на скулах ходили ходуном, а глаза смотрящие на Бжика метали молнии.
  -Не знаю, но я тебе не доверяю!- ничуть не смутившись, парировал фамильяр.
  -Ты! - гневно рыкнул парень, но стоило тихо подлетевшей Кристе обнять его за шею, как на его лице злость сменилась растерянностью, а следом и нежностью. Внимательно посмотрев на нас с Бжиком, Кирис вытянул правую руку, и я увидела, как его указательный палец изменяется, вместо кожи появляется чешуя, а вместо ногтя длинный острый коготь. Хмыкнув, глядя на наши с Бжиком ошарашенные лица, он провел своим когтем по ладони левой руки, оставляя глубокую кровоточащую рану. - Я клянусь честью клана, что буду защищать ценой своей жизни сильфа Кристи, не причиню ей никакого вреда и доставлю ее в целости и сохранности к вашему домовому, - как только последнее слово было сказано, рана на наших глазах засветилась серебристым сиянием и исчезла не оставив и следа, клятва была принята. Поверить не могу, что стала свидетелем и невольным участником такого события, клятва крови это единственное что объединяет абсолютно все народы Итарии, а ее нарушение карается смертью.
  -Ладно, теперь верю, - хмыкнул Бжик.
  Прищурившись, Кирис смерил недовольным взглядом чертенка, но промолчал. Достав из-за пояса свой нож, он усмехнулся и метнул его в сторону Бжика. Я и пискнуть не успела, как сверкнувшее лезвие уже было воткнуто в дерево, росшее позади побелевшего чертенка.
  -Ханон в той стороне, будете уходить, не забудьте забрать, он может вам пригодится, - спокойно сказал парень, не сводя пристального взгляда с Бжика.
  -Так, думаю на сегодня разборок и пререканий вполне достаточно, предлагаю действовать по плану и начинать собираться, - немного нервно сказала я, следя за реакцией парня и фамильяра. К моему счастью, они молча кивнули и разошлись, а я смогла вздохнуть спокойно.
  Такими темпами мои нервы точно скончаются в страшных судорогах, надо что-то делать, доберусь до Ханона, первым делом найду лавку травника и возьму у него настой успокоительного какого-нибудь.
  -Дана, - позвал меня Кирис, прерывая мои размышления, - мы взяли сумку и немного еды для Кристы, так что нам пора.
  Я кивнула и подошла попрощаться с химером и сильфочкой, но внезапно зацепилась за что-то ногой и не удержав равновесия полетела вперед. За долю секунды я оказалась в крепких объятиях химера, который меня подхватил и не дал упасть. Сердце пропустило удар, когда я уткнулась носом в рубашку парня и почувствовала исходящий от него приятный запах молодой хвои и разнотравья.
  -Что-то я начинаю сомневаться в правильности своего решения, - с улыбкой сказал Кирис, смотря на меня сверху вниз, - боюсь вы без меня себе все лбы порасшибаете.
  -Кхм, кхм, - тихое покашливание Бжика, привело меня в чувство и я, оттолкнув химера, отошла от него на шаг.
  Посмотрев в искрящиеся весельем серые глаза, я почувствовала, как мое лицо заливает краской смущения. О да, как раз страшная, с шрамом и многочисленными укусами, да еще и цвета переспелого помидора, сердцеедка блин. Только почему то от этой мысли мне стало не еще больше не по себе. Решительно отвернувшись от парня, я осмотрелась в поисках причины моего падения, это оказалась лямка одного из рюкзаков. И тут до меня дошло, что Кирис летит домой, а значит, может отнести не только девочку, но и вещи, которые нам, по сути, сейчас только мешают.
  -Слушай, - протянула я, поворачиваясь к химеру, - тебе не трудно будет отнести и наши вещи?
  -Дана, я не думаю что...
  -Ты хочешь еще один потерять? - перебила я чертенка.
  -Нет, - ответил малыш, немного подумав, - не хочу.
  -Вот и я не хочу, - кивнула я. - Так что, поможешь? - обратилась я к парню, который с нескрываемым интересом следил за нашей с чертенком беседой.
  -Да, конечно, - кивнул он, улыбаясь во все свои тридцать два.
  -Ну и отлично, - как можно спокойнее ответила я.
  - У меня к тебе тоже есть просьба, - неожиданно сказал Бжик, подходя к Кирису, - отдай это Гене, пожалуйста, - протянув ручку, фамильяр, выжидающе посмотрел на парня. Тот только кивнул и взяв что-то из рук чертенка развернулся отходя от нашей небольшой компании на несколько шагов. Как только он остановился, его фигура стала расплываться перед глазами, и через секунду на месте где только что стоял Кирис, оказался большой химер.
  Пока я прощалась с малышкой, Бжик крутился у рюкзаков, перекладывая вещи которые нам не нужны и те, которые могут пригодиться. Закончив, он подошел ко мне, протягивая один полупустой рюкзак, с оружием и провизией. Химер внимательно посмотрел на меня и подцепив лямки рюкзаков поднялся в небо, унося на своей спине маленькую девочку, а в лапах мое состояние. Проводив взглядом, две отдаляющиеся фигуры я посмотрела на Бжика, который усердно копошился в своем рюкзаке
  -Надеюсь, я не мало взял, и нам этого хватит, - донеслось до меня его приглушенное ворчание.
  -Ты о чем? - поинтересовалась я, присаживаясь на корточки рядом с фамильяром.
  -О монетах, о чем же еще, - фыркнул, выныривая из недр своего рюкзака чертенок.
  -И сколько ты взял?
  -Не знаю, я просто перебросил сколько мог, пока Кирис не видел, вообще я считаю что ты поступила не правильно отдавая ему все монеты, - проворчал малыш и поднатужившись забросил рюкзак себе на спину, но видимо не подрасчитал свои возможности, так как рюкзак перевесил и чертенок шлепнулся на землю, удивленно хлопая глазами.
  -Давай лучше я понесу, - сдерживая смех, сказала я, помогая малышу подняться, тот попробовал возразить, но вес рюкзака снова стал перевешивать и Бжик невольно начал наклонятся назад. Не дожидаясь пока фамильяр снова шлепнется на попу, я сняла рюкзак с его плеча и закинув себе на спину посмотрела на торчащий из дерева кинжал. Дойдя до него, я дернула ручку оружия, но кинжал даже и не подумал сдвинуться с места, попытка достать его обеими руками тоже оказалась напрасной.
  -Ногой упрись в ствол и попробуй достать,- подсказал малыш, следя за моими потугами.
  Вздохнув, я сделала, как сказал Бжик, и о чудо дерево потихоньку стало отпускать лезвие кинжала, еще чуть-чуть и в моих руках оказалось оружие химера. Посмотрев на красивый клинок с интересной гравировкой на лезвии, я засунула его за ремень брюк, и похлопала себе по плечу. Бжик понял все без слов, раздался тихий хлопок и мой фамильяр оказался на моем плече.
  -Ааах, - донесся до меня довольный вздох чертенка, - а мне так нравится намного больше.
  -Еще бы, - хмыкнула я и пошла в сторону, где, по словам химера должен был быть Ханон.
  Поход был спокойным, чертенок напевал спокойную песенку, размахивая хвостиком в такт. А я старалась не зацепиться за выпирающие из под земли корни деревьев. Так, незаметно приблизилось время обеда. Остановившись, у лежащего на земле ствола дерева, мы с Бжиком с комфортом расположились на нем, и достав припасы, пожелали друг другу приятного аппетита.
  -Какф думаеф, к фечефу дойдем до города? - жуя, поинтересовался чертенок.
  -Не знаю, Кирис сказал, что доберемся до темна, так ли это, думаю, сегодня узнаем.
  -Не нравится мне этот Кирис, - скривился малыш, будто слизняка на руке увидел.
  -У вас это взаимно, - напомнила я.
  -Да,да, - отмахнулся Бжик, доставая из своего кармана яблоко.
  -На помощь!! Помогите!! Кто нибудь!!!
  От дикого крика, разнесшегося по лесу, у меня по всему телу пробежали мурашки, а волосы на затылке встали дыбом. Только вот чертенок продолжал спокойно сидеть будто только что ничего не слышал, невольно у меня в голове пронеслась мысль что у меня уже галлюцинации начались.
  -Бжик, ты ничего сейчас не слышал?
  -Нет, - отрицательно покачал головой малыш. Но как только призыв на о помощи снова прозвучал, чертенок устало закатил глаза.
  -Все-таки не показалось, - пробормотала я, быстро закидывая вещи в рюкзак.
  - Может, не пойдем? - поинтересовался малыш, спрыгивая на землю и выбрасывая огрызок от яблока в ближайшие кусты. - Ты уже план по спасению на неделю вперед перевыполнила. У нас скоро дома спать будет негде. Да и вообще, вдруг здесь еще кто-то есть? Они и помогут, Дан, пойдем дальше, - сложив ручки вместе, просительно посмотрел на меня малыш.
  -Прекрати, я же знаю что ты не такой, ты же всегда всем помогаешь, - пожурила я чертенка, хлопая себе по плечу.
  -В том то и дело, если бы мы все не торопились на помощь первому встречному, глядишь, и проблем в нашей жизни было бы поменьше, - усаживаясь на моем плече, недовольно выговаривал малыш.
  Крик повторился вновь, на этот раз он был уже тише, это мне не понравилось, скомандовав чертенку, чтобы он держался крепче, я со всех ног побежала туда, откуда просили помощи. Через пять минут непрерывного бега я все-таки убедилась в необходимости тренировок. Впереди среди деревьев мелькнули чьи-то силуэты, и тут я услышала знакомый визг.
  -Помогите! Кто-нибудь!
  Теперь, по крайней мере, я смогла понять, что кричит женщина, почти добежав до нее я осмотрелась вокруг, но никого не увидела, кроме нас с ней поблизости никого не было.
  Ускорившись, я схватила ее за руку, и рывком остановила, женщина оказалась в годах, ей уже точно перевалило за шестой десяток. Тяжело дышащая, с растрепанными седыми волосами, перекошенным в страхе лицо и ужасом в глазах, заставили отпустить ее руку и отступить.
  -Вы в порядке? - выдавила я, делая еще один шаг назад.
  Только мой вопрос сорвался с губ, как женщина истошно заверещала и упала как подкошенная, замолчав.
  -И что это у нас тут такое? - прошелестело над моим ухом.
  Резко повернувшись, я осмотрелась, но никого не увидела.
  -Ты, прервала нашу игру, - тихий смех похожий на перезвон колокольчиков меня пугал, сглотнув вставший в горле ком, я нервно заозиралась.
  -Ты кто? - да уж, ничего умнее не придумала, мысленно пнув себя за глупый вопрос, я прислушалась, ожидая ответа.
  -Мы сестры, мы деревья, мы лес, мы Итария, - зашелестело со всех сторон. - И ты, ведьма, одна из нас, ты тоже хозяйка.
  -Ну, раз вы все тут сестры то может, покажетесь уже? - нервно поинтересовался Бжик, теребя свой хвостик. - А то я сам скоро сознание потеряю, - уже намного тише добавил он.
  В следующий раз, непременно прислушаюсь к словам фамильяра, и ни за что на свете не ломанусь спасать кого-то, о чем я только думала?! Поток истеричных мыслей остановился, как только вокруг меня, из ниоткуда, появились пятеро молоденьких девушек, у всех были распущенные длинные волосы ниже поясницы, двое были брюнетками, одна рыженькой и еще две блондинки, одна из которых стояла ко мне ближе всех. Из одежды на них были только легкие платья зеленого цвета. Я уже было успокоилась, пока не посмотрела им в глаза, у всех они были одинаковыми, черными как сама тьма, а на лицах застыли нежные улыбки, но мне они почему-то больше напоминали оскалы.
  -Здрасьте, - поздоровалась я, пытаясь держать себя в руках и не дать им увидеть свой страх.
  -И тебе долгих лет, - шелестящим голосом ответила та, что стояла рядом со мной.
  -А что вы тут делаете?
  -Мы искали отмщения, и нашли его, - спокойно ответила рыжая, подходя ко мне.
  -А за что? - нервно поинтересовалась я, невольно отступая.
  -За смерть, - ответила мне блондинка, склонив голову на бок и рассматривая притихшего Бжика.
  -Чью? - судорожно сглотнув, я стала в уме прикидывать возможности отступления.
  -Одной из нас, - зло прошипела брюнетка, подходя к лежащей старушке, - эта убила нашу сестру, хладнокровно вырезав у нее сердце пока та спала, мы хотели мести, и мы ее получили, - довольно улыбнувшись, девушка встряхнула головой и закружилась на месте.
  -Ты не одна, - не сводя взгляда с замершего у меня на плече Бжика, обратилась ко мне рыжая. - Тебе не нужна наша помощь, нам пора, - улыбнувшись, сказала она. Остальные девушки, словно только и ждали этих слов, одновременно сорвавшись с места, они разбежались в разные стороны, исчезая на ходу.
  Постояв немного, я заметила, что меня трусит, в прямом смысле, прям трясет. Собравшись, я глубоко вздохнула и посмотрела на перепуганного чертенка.
  -Ты как?
  -Дан, пойдем отсюда, пожалуйста, - взмолился малыш, теребя свой хвостик, от напряжения он видимо немного забылся, так как после очередной атаки на собственную конечность болезненно вскрикнул и выпустил многострадальный хвост из рук.
  -Да, да, - кивнула я, склоняясь над лежащей женщиной. Дотронувшись до ее плеча, я не дождалась никакой реакции и тогда я поняла, что отмщение девушек действительно состоялось, проверив на всякий случай пульс и дыхание, я убедилась, что старушка мертва.
  -Что с ней? - спросил меня Бжик.
  -Мертва, - тихо ответила я, поднимаясь на ноги.
  -Стоять!
  Грозный окрик, кажется, заставил замереть не только меня, но и все в округе, даже птицы, начавшие недавно петь снова, умолкли. Посмотрев в сторону, я увидела десяток вооруженных мужчин, с направленными на меня арбалетами и луками.
  -Я же говорил, - простонал Бжик.
  Один из мужчин отделился от группы и подойдя к телу на земле, провел над ним рукой.
  -Мертва, - бросил он через плечо своим собратьям, и в следующую секунду я почувствовала сильный удар в лицо, боли не было, была просто темнота, в которую я провалилась.
  Ох, чешется. Как же чешется лицо, боги, за что такие мучения? Во рту что-то противное, скулы онемели и руки поднять не могу, я их даже не чувствую, ах, твою же ж, что происходит? Собрав силы, я открыла веки. Прищурившись от яркого света, я рассмотрела место, где нахожусь, надо мной железные прутья и качающееся из стороны в сторону небо, а нет, это меня качает, - пришло осознание, когда мимо проплыло дерево. Повернув голову в сторону, я увидела старые шершавые доски, которые были исцарапаны, кажется каким-то зверем. А в просвете между досками я увидела едущих на конях вооруженных всадников. Судя по всему, я в повозке связанная по рукам и ногам как цыпленок на убой, и меня эти люди или кто они там, везут неизвестно куда, просто замечательно. Попытка выплюнуть мешающий мне кляп, что бы узнать что, черт побери, происходит и позвать Бжика, которого я нигде не видела, провалилась, это оказалось тяжелее, чем я думала. Единственное что у меня, хоть и с большим трудом, получилось, это сесть оперевшись спиной о деревянную стенку.
  -Очнулась? Вот и славно, скоро уже приедем, - раздалось сбоку. Вздрогнув от неожиданности, я посмотрела на говорившего, но смогла увидеть только, как маленькое окошко в одной из стенок захлопывается.
  Посмотрев по сторонам, я поняла, что Бжика здесь нет, - может он сбежал?
  Неожиданно повозку тряхнуло, и качка прекратилась, тут же стенка слева от меня открылась, и внутрь влез невысокого роста мужчина. Он отводил глаза будто избегая встречи с моим взглядом, молча подойдя ко мне он схватил меня за предплечье и не обращая на мое мычание в которое превратились мои попытки поговорить, стал подталкивать к выходу.
  Почти вывалившись из повозки, я угодила в руки другого парня, он тоже не смотрел на меня, молча разматывая веревку в своих руках. Я если честно не трус, но я сейчас безумно боюсь, хоть бы это был просто сон, страшный сон. Один из стоящих вокруг мужчин достал нож и подойдя ко мне перерезал веревку связывающую мои ноги, остальные же хмуро следили за действиями паренька, и отводили от меня взгляд. Паренек размотал веревку и подойдя ко мне обмотал ее вокруг моей талии туго завязав узел, после он взял другой конец и дернул, вынуждая меня сделать шаг и пойти за ним. Когда мы обошли повозку, я увидела, что мы остановились перед городской стеной, и у ворот стоит стража, - о боже стража! Они помогут! Должны! - обрадовавшись, я даже прекратила вырываться и последовала за своим конвоиром.
  Как только мы подошли на расстояние вытянутой руки, я рванулась к зевающему стражнику, но рывком меня потянуло назад и я, больно ударившись копчиком, упала на дорогу.
  -Что парень, буйная в этот раз попалась? - хохотнул стражник, от которого я надеялась получить поддержку.
  -Да, ты только в глаза ей не смотри.
  -Да помню я, помню, не первый день работаю, - недовольно проворчал стражник и кивнул на ворота.
  От досады и обиды я чуть не расплакалась, меня рывком подняли на ноги и вновь потащили в город. Я ни как не могла взять в толк, куда же меня притащили и главное почему? Одно было ясно точно, я здесь впервые, самое ужасное в моей ситуации это то, что только некоторые люди и нелюди сочувственно смотрели, как меня тащат по городским улицам, большинство же абсолютно игнорировало меня и паренька, будто связанная девушка обыденное зрелище.
  -Нам вон туда, - подняв руку, конвоир показал на возвышающуюся над городом башню. Высокая, этажей в десять, построенная из темного камня башня выглядела впечатляюще и устрашающе. Зачем он мне это сказал? Чтобы я еще больше бояться начала? - предательская слеза все-таки сбежала по щеке. В душе стало так тоскливо, что я, опустив голову, брела, не видя ничего вокруг, просто не хотелось. Неожиданно я почувствовала волну, будто меня обдало теплым ветром, подняв голову, я осмотрелась, мы шли по шумному рынку и все вокруг занимались своими делами, изредка бросая взгляды на веревку, опоясывающую мою талию. Ничего странного, но вот только теплый ветерок снова и снова обдавал меня, с все меньшим интервалом, будто что-то большое и горячее приближается.
  Вдруг к моему конвоиру подбежал мальчишка лет десяти, всучив ему что-то в руки мальчик шмыгнул носом и юркнув в толпу зевак, рассматривающих витрину магазина с колдовскими эликсирами, исчез из виду.
  Парень сжал переданный предмет в кулак, и как ни в чем не бывало, потащил меня дальше. Пройдя рыночную площадь, мы снова вышли на широкую мощеную улицу, в конце которой и была та самая башня. Но только вот стоило нам отойти от рынка на пару десятков метров, как парень шагнул в одну из узких улочек, уходящих в сторону от главной улицы, и затащил меня следом.
  -Считай, тебе повезло, - хмыкнул конвоир, - еще денек другой возможно поживешь, - издевательски протянул парень и рассмеялся, будто сказал что-то безумно смешное, сволочь.
  Петляли мы по улицам долго, в очередной раз, завернув на одну из узких улиц, мы подошли к каменному двухэтажному дому, над входной дверью которого свисала покосившаяся вывеска 'У Алимера'. И тут мне в глаза бросился мужчина, стоящий у дома напротив, было в нем что-то знакомое, может я его раньше видела? И что самое странное, он тоже не скрывая интереса смотрел на меня. Конвоир в это время подошел к двери дома и постучал странным стуком, больше похожим наподобие мелодии.
  Некоторое время ничего не происходило, но тут за дверью послышались шаркающие шаги, потом за ней что-то загрохотало, будто кто-то снимает большой засов с этой полу рассохшейся развалины, раздался глухой удар и дверь со скрипом отворилась.
  -Ну, наконец-то, Марлин, я тут твой заказ привел, - улыбаясь в темноту дома, бодро сказал мой конвоир и протянул руку ладонью вверх. Из темноты тут же вынырнула крепкая рука и ухватила протянутую руку парня, судя по растерянному виду, парень этого совершенно не ожидал, в следующую секунду из темноты вырвался белый сгусток и окутал голову моего конвоира. Тот сделал только один вздох и, закатив глаза, упал у моих ног.
  -Да уж, где бы мы еще с тобой встретились, - со смехом в голосе, сказал выходящий из темноты Заер.
   Пару минут я просто смотрела на товарища, не веря, что он стоит передо мной, потом когда осознание наконец пришло, я еле удержалась от того чтобы не бросится ему на шею. Вместо этого, я просто протянула ему свои связанные руки. Дроу понимающе улыбнулся и достав нож разрезал веревки. Первым делом я достала изо рта кляп и поблагодарив своего спасителя, стала разминать затекшие руки.
  -Дан, присядь пока вон на тот ящик, я его сейчас свяжу и мы пойдем к нашим, а то там твой ванул уже извелся весь.
  В это время я пыталась развязать узел держащий веревку на моей талии, но как только Заер сказал про Бжика, я вцепилась в него взглядом, не веря в то, что слышала.
  -С ним все нормально? Как он к вам добрался? Где он?
  -Эй, эй, потише, - поднял руки Заер, хохотнув, - с ним все нормально. Мы как раз одно задание закончили, шли отмечать, а тут Бжик твой налетел как ураган, прям на улице и давай тараторить, говорит, беда с тобой, так мол и так, снова полезли куда не следует за что и получили по головке. Ну мы выслушали, прониклись, порталом пошли к тебе, благо ванул твой мог сказать где ты сейчас. Ну, а тут дело техники, про местную стражу нам уже давно известно и про то, что преступников они до суда порой не доводят тоже, каким некромантам они их отдают, мы тоже знаем, было дело, пересекались. Нашли тебя, подослали паренька с запиской, чтоб одному некроманту тебя привел, этот купился, - затягивая веревку, на руках бессознательного парня, сказал Заер. - Вот, в общем-то, и все.
  - Постой, но как он вас нашел?
  - Он меня нашел, по маячку, который я ему дала, а так как я теперь с ребятами постоянно, то и их он тоже нашел, - улыбаясь, к нам подошел тот самый паренек, которого я видела чуть раньше.
  Присмотревшись, я, наконец, поняла, почему он показался мне таким знакомым, даже не смотря на измененную внешность не узнать подругу было сложно.
  -Привет, Сиера.
  -Привет, - засмеялась подруга, обнимая меня. - Выглядишь ты конечно, - сморщив нос, Сиера осмотрела меня с ног до головы, отрицательно покачивая головой.
  -Побегаешь по болоту пару дней, также выглядеть будешь, - засмеявшись, ответила я.
  -Ну, будет задание, побегаю, - рассмеялась в ответ подруга.
  -Готово, - отряхивая руки, к нам подошел Заер. - Я закончил, так что можем идти.
  -А этот как же? - кивнув на лежащего парня, поинтересовалась я.
  -За ним сейчас Леан подойдет, я ему уже маекнул, - отмахнулся Заер. - Или ты вместо отдыха хочешь посмотреть, как его допрашивать будут?
  -Нет, нет, лучше пойдем, - согласилась я, отбрасывая от себя веревку, казавшуюся мне теперь чем-то похуже змеи. Уходя, я напоследок подошла и пнула лежащее на земле тело бывшего конвоира, может лежачего и не бьют, но для него я сделаю исключение, гад. Удар получился не сильный, но зато на душе полегчало, Сиера осуждающе посмотрела на меня, а вот Заер лишь усмехнулся.
  -Ребят, я так понимаю, вы знаете, кто эти люди. Может, вы тогда знаете, как я оказалась с ними и главное почему? - спросила я, когда мы с друзьями отошли от злополучного места подальше.
  -Так тебя стражникам личная охрана оракула передала, говорят, ты ее убила, а они тебя над ее теплым трупом и поймали, - пожал плечами Заер. После его слов я впала в ступор, пыталась сказать, что это бред и я не убийца, но вместо этого только открывала и закрывала рот, смотря на спокойно шагающего рядом Заера.
  -Даночка, ты не переживай, нам Бжик все рассказал, мы знаем что это не ты, к тому же Рагнок уже все уладил и с тебя все обвинения сняты, не переживай, - успокаивала меня Сиера, ободряюще улыбаясь. - Тебя больше никто не разыскивает.
  -Ну, я бы так не сказал, - усмехнулся Заер, косо посмотрев на меня.
  -Перестань, - одернула его Сиера, предупреждающе глянув на него.
  Я сделала вид, что ничего не заметила, так как внимательно осматриваюсь вокруг.
  -Ребят, это что, Ханон? - не удержалась я от вопроса, когда мне на глаза попалась вывеска одной из лавок, гласящей что внутри продается самый вкусный хлеб в Ханоне.
  -Да, мы в Ханоне, торговом сердце Итарии, я тут уже несколько раз была, у меня подруга замуж выходила и мы здесь подарок ее мужу покупали, он у нее маг огневик, так что, она ему решила посох ручной работы заказать. Древесную заговоренную часть купили у дриад, камни естественно из шахт дроу, ну а металл у гномов, его даже ковал самый настоящий гном, славная работа получилась. Когда денег раздобуду, ну, или накоплю, тоже, себе нечто подобное куплю, - мечтательно закатила глаза Сиера.
  -Осторожней! - крикнул подвыпивший прохожий Заеру, когда тот задел его плечом.
  -Иди куда шел, - рыкнул дроу предупреждающе.
  К счастью, мужчина не стал связываться с хорошо вооруженным Заером, а тихо мирно ретировался.
  -Поразвилось ворья, - недовольно проворчал дроу.
  -Ты о чем? - непонимающе поинтересовалась Сиера, выныривая из своих мечтаний.
  -Да так, не обращайте внимание, - отмахнулся Заер, давая понять, что не намерен сейчас разговаривать. Сиера хмыкнула и надув губы отвернулась, рассматривая крытые лотки торговцев мимо которых мы проходили. А посмотреть действительно было на что, такого многообразия я еще не видела ни на одном из рынков, на которых бывала. Но и шума здесь тоже побольше будет, вот до меня доносится зычный крик мужчины, который где-то там впереди продает рыбу. Кто-то кричит на облапошившего его продавца о несправедливости, а вот и стайка молоденьких девушек гуляющих по лавочкам, расположившимся с двух сторон широкой площади, мило хихикает в ответ на внимание мужчин.
  Неожиданно, дверь одной из лавок, мимо которой мы только что прошли, резко отворилась и с грохотом ударилась о стену, напугав прохожих. Я, как и многие, повернулась на шум, но того кто так странно открыл дверь мне рассмотреть не удалось, зато услышать его я смогла без проблем, после того как дверь отскочив от стены, захлопнулась, сотрясая косяк. Ударив при этом того кто ее так необдуманно распахнул, по крайней мере именно такой вывод я сделала из всей той брани которая раздалась по ту сторону двери.
  -Псих, - сказала белокурая девушка в зеленой мантии рядом со мной. Ее слова послужили спусковым крючком для толпы, все в один миг снова поспешили по своим делам, одновременно возобновились разговоры, и уже через секунду ничего не напоминало о том, что только что здесь было странное происшествие, привлекшее их внимание.
  -Согласен, - хмуро смотря на закрытую дверь, кивнул Заер, - только вот меня интересует, чего этот псих здесь делает? Говорил ведь, что весь месяц дома сидеть будет.
   Дверь распахнулась снова, но на этот раз намного спокойнее, и из лавки вышел кто-то. Рассмотреть кто это, у меня не получилось, из-за того что он был одет в длинную темно синюю мантию с большим капюшоном полностью скрывающим его лицо. - Как по мне, то это даже для мага чересчур, как он только умудряется видеть происходящее вокруг? - Но самым интересным и бросающимся в глаза был маленький, сидящий на его плече ванул! - Это его фамильяр или он один из тех про кого Бжик рассказывал, насильно заставивший малыша работать на себя? - А в это время, незнакомец, не слыша моих мыслей, продолжал осматриваться вокруг, а когда заметил нашу троицу, приветственно помахал рукой и направился к нам. То что он искал именно нас не оставляло сомнений, потому как, Заер тоже не сводил с него взгляда при этом насмешливо улыбаясь.
   -Заер, приятно снова тебя видеть! - воскликнул незнакомец, подойдя к нам, и протягивая руку для рукопожатия.
   Я почти физически ощутила, как этот приятный баритон обволакивает пространство вокруг меня, и поймала себя на мысли, что хочу обнять совершенно незнакомого мне человека, хотя не факт, под этой мантией может быть кто угодно.
   -Лоран, я тоже рад, если честно не ожидал тебя здесь увидеть, - ответив на крепкое рукопожатие, искренне сказал Заер. - Ты же грозился из своего леса месяц не выходить.
   -Да было дело, грозился, и сидел бы, дел много накопилось. Только вот другу помощь понадобилась, вот мне и пришлось срываться с места, - объяснял Лоран, а меня не покидало ощущение, что смотрит он почему-то на меня.
   -Я могу помочь? - нахмурившись, поинтересовался дроу.
   -Вообще-то мог бы, только ты сам понимаешь, эта беседа не для этого места. К тому же, мы с тобой ведем себя крайне невоспитанно.
   -А, да, - протянул Заер, посмотрев на меня с Сиерой.
  А мы что? Мы ничего, как стояли, так и замерли, стараясь не пропустить ни одного жеста и слова.
  - Это Дана, а это Сиера, мои напарницы и друзья, - представил нас дроу, указав на каждую из нас по очереди. - Девочки, позвольте вам представить моего самого близкого друга и по совместительству двоюродного брата, Лорана. - Только Заер договорил, как Лоран одним движением руки сбросил с головы капюшон, открывая свое лицо. Точеные черты лица, влекущие глаза цвета темной листвы и пшеничного цвета волосы.
   -А как это, у дроу брат эльф? - невольно вырвалось у меня. Как только я поняла, что спросила это в слух, то ойкнула и прикрыла рот рукой, во все глаза, уставившись на Заера. Эльф же, в отличие от брата, звонко и искренне рассмеялся, а после того как посмотрел на насупившегося дроу, засмеялся еще сильнее.
   -Не обращай на него внимания, - махнув на Заера рукой, весело сказал эльф, - просто ты умудрилась задать именно тот вопрос, от которого Заер устал еще в детстве...
   -Молча, Дана, молча, - перебил эльфа Заер. - Наши матери близняшки эльфийки, вышли замуж по любви, моя мать за моего отца дроу, а тетя Элана за отца Лорана, эльфа. И предупреждая твой следующий вопрос, нет, я не полукровка, я чистокровный дроу, воспитанный в наших традициях и на наших принципах. И раз мы все выяснили, предлагаю все-таки дойти до постоялого двора, - угрюмо смотря на меня, недовольно высказался Заер и развернувшись пошел вперед. Его хмурое выражение лица работало лучше любых окриков, толпа расступалась перед ним как море перед Моисеем.
   -Он совершенно не меняется, - донесся до меня шепот ванула, сидящего у эльфа на плече. Когда Лоран, последовав за братом, проходил мимо меня.
   -Не переживай, насколько я смогла узнать Заера, он почти всегда так реагирует на неприятные вопросы и новости, но быстро отходит, - успокоила меня подруга и потянув за руку, повела через рыночную толпу следом за необычными братьями.
   Пройдя пару-тройку кварталов, мы остановились перед добротным трехэтажным домом. На вывеске над входной дверью был изображен веселый гном с большой кружкой пенного напитка, который судя по косому взгляду гнома, был с градусом. Заер с братом пропустили выходящих из заведения посетителей, и зашли в постоялый двор 'Веселый гном', мы с Сиерой вошли следом.
   -Дана! - маленький вихрь закричал на всю округу и набросился мне на шею сбивая с ног. - Я так испугался, если бы ты только знала! - причитал Бжик, цепко держась за меня.
   -Кхм, кхм,- кашлянул кто-то рядом со мной, - вы привлекаете внимание, а нам этого бы не хотелось, - сквозь зубы, наигранно улыбаясь, прошептал эльф.
   -Бжик, покажи Дане вашу комнату, ей не мешало бы отдохнуть, - сняв с меня чертенка, Заер строго посмотрел на него и кивнул на лестницу, ведущую на второй этаж.
   Малыш кивнул и схватив меня за руку потянул за собой.
   -А нам поговорить, - донесся до меня шепот Лорана, когда я с Бжиком уже подходила к лестнице.
   Бжик показал мне комнату, которую он зарезервировал для нас сам, я чуть не прослезилась как одна из матерей, у которой ребенок чересчур быстро вырос.
   -Мне к Сиере зайти нужно, ты пока искупайся, ладно? - протараторил Бжик, пока я искала ванную. - Кстати, твои вещи в шкафу.
   -Ты умудрился их забрать? - я действительно была поражена.
   -Да, между прочим, ты была права, когда отдала химеру рюкзаки с монетами, их, я бы уж точно не смог вытащить, - почесав рога, улыбнулся Бжик.
   - Бжик, а как тебе удалось найти Сиеру и скрыться от тех, кто меня схватил?
   -Не поверишь, защитный рефлекс сработал, я в свой мир переместился, потом оклемался и обратно к тебе, понял, что сам не вытащу ну и полез в рюкзак за маячком, который мне Сиера дала. Я же его по глупости с собой не носил, хотя должен был, зная о нашем с тобой везении. И представляешь, не смог вспомнить, в какой именно я его положил. А тут как назло схватившие тебя мужики дождались таки стражников, ну я вещи схватил и дал деру. В остальном, мне наконец повезло, и маячок нашелся, и Сиера почувствовав зов смогла меня к себе вытащить, правда, я потом узнал что это Рагнок меня переместил, но это уже не важно. Ладно, ты давай иди купаться, а то на Урса похожа, - прыснул со смеху малыш и выбежал из комнаты, когда я бросила в него подушку. - И еще тебе скоро обед принесут, - протараторил из коридора чертенок, и быстро заглянув в комнату, захлопнул дверь.
   Посмотрев на закрытую дверь, я почувствовала как мое настроение, наконец, покинуло отметку 'этот мир ужасен' и стало подниматься вверх. А уже через полчаса я поняла чем постоялый двор отличается от таверны, во первых, здесь была вежливая и воспитанная прислуга, во вторых еду принесли в номер при этом не требуя дополнительной платы и не хамя. К тому же мало того что еда была съедобная, так она еще и оказалась очень вкусной. И наконец, здесь просто восхитительная кровать.
   -После сытного обеда полагается поспать, - напела я, прыгая на мягкую перину. Закрыв глаза, я блаженно выдохнула, жизнь все-таки хорошая штука. Свернувшись калачиком, я закрыла глаза, решив немного подремать, пока малыш не вернется.
   -Дана, - позвал меня кто-то.
   Нет, ну так не честно, я только засыпать стала, оставьте меня в покое.
   -Дана, - голос прозвучал настойчивее, а перина рядом со мной прогнулась под чьим-то весом.
   -Ну что? - простонала я, открывая глаза и морщась от света.
   - Прости что бужу, но думаю, тебе кое о чем стоит знать.
   Сфокусировав свой взгляд на разбудившем меня человеке, я увидела явно нервничающую Сиеру. Подруга сжала губы и встала с кровати, подошла к окну и посмотрела на улицу.
   -Ты о чем? - из-за странного поведения подруги сон как рукой сняло. Сиера посмотрела на меня потом перевела взгляд на дверь ведущую в коридор, быстро подошла к кровати и сев рядом со мной печально посмотрела мне в глаза.
   -Я не знаю, может я неправильно поняла, может они говорили не о тебе, но, - закусив губу, подруга снова посмотрела на дверь, рывком встала с кровати и начала ходить по комнате, бормоча что-то себе под нос.
   -Сиер, ты конечно извини, но ты меня пугаешь, - пробормотала я, когда подруга пошла на двадцатый круг.
   Сиера резко затормозила и посмотрела на меня.
   -Да, да, - кивнула она, - я понимаю, мне всегда говорили, что я странно себя веду, когда нервничаю.
   Вздохнув, подруга потерла ладонью глаза, словно освобождаясь от наважденья, и решительно посмотрела на меня.
   -Тебя хотят отдать дроу, - заявила Сиера, - я не знаю, может это глупость, ведь я толком ничего не поняла и... - бросив взгляд на замершую меня, Сиера оборвала свой словесный поток. - Все-таки это касается тебя, да?
   Кашлянув, я сглотнула ком ставший в горле.
   -Кто? - сейчас это единственный вопрос, который меня интересует, хотя нет, еще нужно узнать, где Бжик.
   -Заер,- очень тихо сказала подруга, если бы не тишина вокруг я бы подумала, что мне показалось. - Рагнок сообщил, что у команды появилось задание и нужна наша помощь, я хотела рассказать Заеру, а там его брат. Он говорил что-то о поисках, что дроу нужна ведьма с ванулом, - подруга говорила все тише и тише, - а ты, единственная ведьма в нашем окружении у которой он есть, только я надеялась, что все-таки это не ты.
   Я в растерянности, зачем он меня тогда спасал? Бред какой-то.
   -Дан, что делать будешь? - присаживаясь рядом со мной, спросила подруга, - хотя, может, я в ней тоже ошибаюсь?
   -Ты случайно не слышала, когда они меня дроу передать хотят?
   -Нет, я услышала только о том, что сегодня в десять вечера за тобой прибудет 'он', а кто этот 'он' я не знаю, прости.
   -Тебе не за что извиняться, я наоборот должна тебе спасибо за предупреждение сказать, - я попыталась улыбнуться, что бы хоть немного разрядить обстановку, только получилось плоховато.
   Так, сначала стоит переодеться, встречать неприятности в банном халате точно будет неудобно. Выбравшись из теплой кровати я подошла к единственному в комнате шкафу и заглянув внутрь увидела свой рюкзак и весящие на вешалке чистые вещи.
   -Ты не знаешь где сейчас Бжик? - поинтересовалась я у Сиеры.
   -Он на кухне, я позову, - сказала подруга, направляясь к выходу из комнаты.
   -Сиер, - позвала я, - только аккуратнее, Заер не должен заподозрить, что я в курсе, - тихо предупредила я, когда Сиера повернулась ко мне. Подруга кивнула, давая понять, что услышала и вышла из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.
   -Так, Дана, соберись, все будет хорошо, ты найдешь Нерну, а она уж сама разберется с дроу и тогда им будет не до тебя, - великая сила самовнушения мне сейчас просто жизненно необходима.
   Быстро одевшись я просмотрела содержимое рюкзаков и убедившись что все оставленное в них до сих пор на своих местах, стала ждать Бжика. Когда я уже в сотый раз мысленно прокрутила картину того как сейчас откроется дверь и в нее войдут воины дроу, дверь действительно открылась, и в нее, пятясь, ввалился чертенок, волоча за собой сумку.
   -Бжик, ты чего так долго? - подскочив к фамильяру, спросила я, забирая у него ношу, тяжелую, между прочим. - Что там? - взвесив сумку в руке, поинтересовалась я.
   -Еда, - выдохнул запыхавшийся Бжик.
   Я рассмеялась, кто о чем я Бжик о пище, на нас охотятся, а он, прав был Чур, этот маленький прожора даже на смертном одре яблоко грызть будет.
   -И ничего смешного, мне между прочим Сиера сказала побольше взять, - проворчал чертенок, - смотри чего она дала, - доставая что-то из кармана, сказал Бжик, и протянул мне небольшой кристалл.
   -Это то о чем я думаю? - я боялась услышать ответ, ведь если это действительно кристалл открывающий портал, то считай, мы спасены.
   -Да, Сиера сказала, что с его помощью нас выбросит недалеко от границы с королевством Невах.
   - Это же великолепно! - Невах находится по соседству с лесом дриад, к тому же, дроу мягко выражаясь, недолюбливают гномов, и те отвечают им взаимностью.
   -Да, я тоже так думаю, - кивнул Бжик, усаживаясь у меня на плече, я быстро схватила наши пожитки и встав в центре комнаты капнула на кристалл каплей крови активируя его. Дождавшись, когда облако перед нами примет овальную форму я шагнула внутрь.
   Вокруг все расплывается перед глазами, в ушах шумит, будто я под водопадом стою, а нет, это не в ушах, это и вправду водопад, поняла я, когда пространство вокруг меня наконец приняло нормальный вид.
   -Так, - протянул Бжик, вертя что-то у себя в руках, - нам туда, - уверенно сказал он, ткнув пальчиком прямо на другую сторону бурной реки, в которую впадал водопад.
   -Ты откуда знаешь?
   -Ну, пока тебя не было, я тут с одним парнем познакомился, а у него вот эта штука была, говорит, сам изобрел. Это маленькая карта под стеклом, говоришь ей, в какой город или королевство Итарии тебе надо, она и показывает стрелочкой куда идти. Он ее за три монеты продал, ты не бойся, я ее проверил, она и правда точное направление показывает, у него таких пока я ее проверял два десятка купили, так что думаю скоро такая у каждого будет, - смущенно пробормотал Бжик.
   -Ясно, раз ты уверен, тогда надо думать, как перебраться. Может, вниз по реке пойдем, там вброд и перейдем?
   -А если не будет брода?
   -Ну, я плавать умею, - протянула я, глядя на воду.
   -А я нет, - угрюмо пробормотал Бжик.
   Грохот упавшего тела и отборный мат сбоку, напугали меня до чертиков, вздрогнув, я посмотрела в сторону валяющегося тела и стала пятиться назад.
   -Дана, бежим, - испуганно прошептал Бжик. Лежащий на земле эльф встряхнул головой и посмотрел на меня.
   -Ну и куда ты собралась?
   И вот тут я отмерла, сорвавшись на самый быстрый бег, на который была способна.
   -Стой, да стой же ты! - закричал Лоран, погнавшись за мной.
   -Ага, ищи дураков в другом месте! - крикнул ему в ответ Бжик.
   Пробежав несколько минут, я уже легче воспринимала окружающий лес, лихо перепрыгивая через препятствия. Эльф наконец замолк, что дало мне надежду на то, что он от нас отстал и скоро потеряет нас из виду. Но тут что-то пошло не так, коряга, через которую я уже почти перепрыгнула, вдруг, как будто выросла, я зацепилась за нее ногой и полетела вниз, распластавшись на земле как коврик. Бжик ойкнул, и с щелчком приняв свою вторую ипостась, бухнулся рядом со мной.
   - Вот же глупые женщины, а у меня еще спрашивают, почему я до сих пор не женился? - недовольно ворчал подошедший ко мне эльф.
   -Вот лучше бы ты женился и дома сидел, чем порядочную ведьму по лесу гонять, - не выдержав, съехидничала я.
   -Ну, ну, - хмыкнул Лоран, - порядочная ты наша. Мой брат, значит, бежит, спотыкается, твою шкурку из неприятностей вытаскивает, а ты его нервничать заставляешь, ай-яй-яй как некрасиво, - поцокал языком эльф.
   Стиснув зубы, чтобы не взболтнуть чего лишнего, я молча поднялась с земли, отряхнула одежду и посмотрела на невозмутимого эльфа, который следил за шевелящейся от легкого ветра листвой, привалившись к стволу дерева. Весь такой расслабленный и довольный, будто последние десять минут не по лесу за мной гонялся, а медитировал.
   - Ты зачем сбежала? - не переводя взгляда и не меняя позы, спросил Лоран.
   - Если бы я не знала, что мы здесь одни, подумала бы, что ты с кем-то другим беседуешь.
   -Ну почему же? Мы не одни, есть еще твой Бжик, - кивнул эльф на моего фамильяра, увлеченно смазывающего зельем, свои новые синяки. - А от вопроса не уходи, отвечай.
   Мне просто из вредности захотелось сказать что-то ехидное или обидное, чтобы все спокойствие Лорана слетело с него в момент, но вспомнив, что эльф посильнее меня будет и сопротивление, скорее всего, будет повернуто против меня, я прикусила свой язык и рассказала все как есть, почти все.
   -Ты хочешь сказать, что твой 'старый знакомый' услышал, как Заер хочет тебя предать и отдать дроу? - недоуменно посмотрел на меня удивленный эльф. - Да быть такого... - возмутился Лоран но тут, будто что-то вспомнил, - а скажи ка мне, твой знакомый не говорил случайно о моем участии в той беседе? - прищурившись, поинтересовался Лоран, не сводя пристального взгляда с моего лица. Вот теперь я была бы очень даже не против если бы он снова заинтересовался листиками или еще чем. Только бы не смотрел таким взглядом, от которого хочется в землю зарыться.
   -Допустим, и что? - пытаясь говорить как можно спокойней, ответила я.
   -Ну, - эльф замялся и почесал затылок, - мы вообще говорили о том, что ты очень подходишь под описание разыскиваемой девушки, но поверь, Заер скорее себе руку бы отрубил, чем тебя предал.
   Эльф сказал это так искренне, что сомнение все же подняло голову в моей душе, не скрою, мне очень хотелось бы чтоб это все оказалось ложью и недопониманием, но верить в этом мире кому-нибудь, и тем более представителям семейства ушастых, было бы большой глупостью.
   -А кто в десять вечера тогда должен был прийти за мной? - скептически посмотрела я на Лорана, ожидая, как он будет выкручиваться сейчас.
   -За тобой понятия не имею, а вот за Сиерой, Рагнок должен был прийти, сюрприз ей сделать, он там придумал что-то жутко романтичное, - ответил Лоран скривившись. - Правда, при этом соврал ей о новом задании, которое якобы у них втроем с Заером, - ехидно закончил эльф.
   - Не поняла, Рагнок и Сиера вместе что ли? - неверяще переспросила я. Вопрос вырвался раньше, чем я его обдумала, просто само предположение о связи Сиеры с Рагноком вводило меня в шок, в радостный, но, шок.
   - Ну да, они же к помолвке готовятся, а что она тебе не сказала? - удивленно спросил эльф. - Я же видел, как она от тебя выходила, - и тут его взгляд изменился. - Погоди, погоди, кажется, я понял. Твой 'старый знакомый' с длинными ушами, это Сиера, я прав? - с любопытством посмотрел на меня Лоран. - И вы вдвоем, умнички такие, вместо того чтобы посплетничать, отдохнуть, или на худой конец чаю попить, принялись выдумывать всякие небылицы основываясь на отрывке из нашей с братом беседы? Ай, молодцы, - высказался эльф и рассмеялся, так громко, что мне показалось, будто земля задрожала в ритм его смеху.
   И вот не знаю почему, но я ему поверила, а с верой пришло осознание, что Заер не предавал, что мы с Сиерой две дуры выдумавшие невесть что, что я просто напросто превратилась в пугливую истеричку. И от этого стало неуютно, а тут еще этот, стоит передо мной и веселится, радуется совершенной мною ошибке.
   Блин, как же ты меня бесишь! - мысленно наорав на хохочущего эльфа, я покрепче сжала губы, чтобы не заорать вслух. После пары глубоких вздохов я приняла решение и отвернувшись, подняла лежащие на земле вещи, дождалась, когда Бжик снова усядется на плечо, и пошла в сторону шумевшей неподалеку реки. Пусть я совершила глупость и мне нужно будет извиниться перед Заером, но это можно сделать и потом, после того как я доберусь до Чура и Нерны, думаю друг поймет. А вот его брату я абсолютно ничего не должна. Навязчивую мысль о том, что вообще-то по хорошему неплохо было бы ему спасибо сказать за то, что все разъяснил, я отмела как несущественную.
   Дойдя до реки я обернулась, но эльфа по близости не оказалось.
   Может он решил меня бросить и вернулся обратно? Но ведь магам обычно сил хватает только на один переход. С другой стороны, у него мог быть какой-нибудь артефакт или тот же самый портальный кристалл.
   -Дана, может уже хватит лес гипнотизировать? - донесся до меня смешок Бжика. - Вон там камни, по которым можно перебраться, попробуем? - спросил малыш, показывая лапкой на большие валуны, верхушки которых торчали из воды.
   -Давай, - согласилась я, и подойдя к первому камню, аккуратно на него наступила. Уверенно встав обеими ногами на валуне, я приготовилась, и прыгнула на следующий, вот так, по чуть-чуть мы и перебрались на другой берег.
   -Молодец! Я уж думал тебя самому перетащить проще и быстрее будет, - весело воскликнул Лоран, выходящий из-за дерева. - Ну что? Куда идем?
  
  
  
  Глава 6
  
   -Дана, ущипни меня или скажи, что он мне просто мерещится, - простонал Бжик.
   -Тогда он нам обоим мерещится.
   -Ребят, прекращайте, а то я подумаю, что вы мне не рады.
   -Ух ты, какой догадливый, - съехидничал Бжик и демонстративно отвернулся от эльфа. - Дана, нам на право, - тихо добавил он.
   -Ты что тут делаешь? Я думала после того как мы все выяснили ты отправился обратно, - буркнула я, проходя мимо эльфа, намек думаю не тонкий и должен быть понятен.
   -Не могу, сил нет, - обезоруживающе улыбнулся Лоран, подстраивая свой шаг под мой. - Я ведь остаточное эхо почувствовал, подумал что тебя похитили или еще чего ужасного произошло, вот и ломанулся не глядя, даже Гиса не взял не то что какие-то вещи...В общем на обратное перемещение у меня сил не хватит, а восстановятся они только через восемь дней, так что, переход куда-либо временно не возможен, - пожал плечами Лоран, одновременно отводя ветку дерева в сторону, чтобы она не ударила меня по лицу.
   -Понятно, - пробормотала я. А что тут еще сказать? Ой, извини, из-за меня ты попал непонятно куда и неизвестно как тебе отсюда выбраться? Ага, сейчас не дождется! Лучше просто промолчу.
   -Гис это твой ванул? - неожиданно спросил Бжик, причем спокойно и без ехидства, даже странно немного.
   -Да, это мой фамильяр, - ответил эльф.
   -Как он им стал? - зло прошипел малыш. Ой чует мое сердце, что если ему не понравится ответ то один блондин лысым ходить будет.
   -Да я, пару десятков лет назад с одним магом повздорил, а после решения нашего конфликта, оказалось, что наследников у него и нет, зато есть фамильяр. Думаю, дальше сам понимаешь что произошло, - покосился эльф на ванула.
   -Угу, - тихо буркнул Бжик.
   -А что произошло? - нет, ну мне действительно интересно.
   -Хм, - эльф покосился на меня, потом на Бжика, - думаю, твой фамильяр сам тебе как-нибудь расскажет.
   Таак, а вот это уже не есть хорошо, ненавижу, когда от меня что-то скрывают.
   -Бжик? - протянула я, покосившись на притихшего чертенка.
   -Дан, не надо, если я тебе скажу, Чур с меня шкуру снимет, потом новую отрастит и снова снимет, - теребя свой хвостик, прохныкал малыш.
   -Ой зря ты ей это сказал, теперь она от тебя не отстанет, - засмеялся Лоран.
   -Правильно, не отстану, ты меня знаешь, говори давай! - ишь чего удумал, тайны у них, совсем совесть потеряли.
   -Ох, ладно, - вздохнул малыш, - в общем, у фамильяров есть одна особенность, про которую мы с Чуром решили тебе пока не говорить, - забормотал малыш и если бы он не сидел у меня на плече, руку даю на отсечение ничего бы я не услышала.
   -Громче говори, пожалуйста. Какая еще особенность?
   -Кхм,кхм, - прокашлявшись малыш закусил губу. А я в ожидании ответа даже остановилась, внимательно смотря на замершего чертенка.
   -Ну?! - поторопила я, заметно нервничающего фамильяра.
   - Привязка фамильяра идет только в одну сторону, - выдохнул малыш и с щелчком оказался передо мной. - Если мы с Чуром погибнем, то с тобой ничего не произойдет, а вот если с тобой чего случится, то мы с Чуром умирать будем долго и мучительно. Ты же помнишь, что было с Чуром, когда мы его только встретили? Он уже начал терять связь с действительностью, да и сил у него было намного меньше, чем сейчас он медленно угасал и если бы он не встретил тебя-то сейчас либо окончательно спятил, ожидая своей смерти, либо уже был бы мертв. Понимаешь, найти своего мага не так то и просто как кажется. Вообще, тут могут быть только два варианта, первый это когда фамильяр привязан магически и у него просто нет выбора, сама понимаешь, в такой ситуации никто оказаться не хочет. И второй, это когда привязка духовная, тогда фамильяр сам волен выбирать своего мага, у нас с тобой второй вариант, - пока объяснял, малыш все время отводил взгляд, а под конец так вообще голову опустил, - для полноты картины еще бы ножкой по земле поводил.
   -И почему вы с Чуром не хотели мне об этом говорить?
   -Ну, мы думали, ты нас ругать будешь, - неуверенно протянул чертенок, посмотрев на меня.
   -Буду, обязательно буду, только вот Чура найдем, я вам такой скандал закачу, по поводу вашего самоуправства и тайн, - решительно пообещала я. - Есть еще что-то, чего я не знаю хотя и должна?
   -Нет, больше ничего, честно! - горячо воскликнул малыш, еще и головой помотал для убеждения. Подумав, я сделала вид что верю и похлопала по плечу, давая понять, что допрос окончен.
   Тем более что дальнейший разговор бесполезен, если я не знаю о чем именно его расспрашивать то все без толку, он будет молчать. Так что, лучше не буду над ним издеваться, а тихо и мирно выведаю все у Лорана, эльф будто прочитав мои мысли, посмотрел на меня и улыбнулся.
   Лес здесь был темный из-за множества высоких деревьев закрывающих светило и не дающих свету проникнуть сквозь густую листву. Так что передвигались мы медленно, где-то, через час, после нашей с Бжиком беседы, мы добрались до густо растущей чащи колючего кустарника, пока я переводила дыхание, Лоран попробовал найти обходной путь, ведь местный компас Бжика показывал, что нам нужно именно туда. В итоге стало ясно, что если возможность обойти кустарник и существует, то на это уйдет несколько часов. Поэтому было принято решение продираться сквозь него. Обойдя меня, Лоран достал меч и пошел впереди, прорубая нам дорогу из, так и норовивших выколоть глаза или поцарапать кожу, веток. Бжик несмотря на всю мою аккуратность при передвижении, пару раз все таки зацепился за ветки и чуть не упал, на третий раз он выругался и перебрался в рюкзак, и затих.
   -Дана, - позвал меня Лоран, останавливаясь и прерывая наше медленное продвижение вперед, - думаю, что нам стоит отдохнуть или еще лучше найти место для ночлега.
   -Но ведь еще рано, до наступления темноты еще часа три минимум, - запротестовала я.
   - Я понимаю, - протянул Лоран и неожиданно пошатнувшись, упал на ветки, которые должен был убрать с нашего пути.
   Лорану повезло, что меч его не задел, а упал рядом, - пронеслась в голове мысль. И тут я осознала, что только что произошло, сбросив оцепенение, я кинулась к распростертому на земле телу.
   -Блин, да что ж ты тяжелый то такой, а по виду и не скажешь, - выдавила я сквозь зубы, пытаясь перевернуть парня. - Бжик! Вылезай, давай! Помощь нужна!
   -Что случилось, чего кричишь? - ворча и потирая глаза, ко мне подошел заспанный чертенок. - Ой, а чего это он? - удивлено спросил малыш, смотря на лежащего Лорана.
   -Да так, позагорать решил, - съехидничала я. - Плохо ему! Помоги перевернуть!
   -А, сейчас, сейчас, - затараторил Бжик и присел рядом со мной. Когда у нас получилось, наконец то, перевернуть Лорана на спину, я невольно вздрогнула. Эльф выглядел плохо, лицо и шея расцарапаны и в крови, в некоторых ранках торчат колючие шипы кустарника, а на правой скуле уже начал проявляться синяк. В остальном же все было нормально, и дыхание, и пульс, - может у него где-то рана, про которую он не сказал? - мысль показалась мне здравой. Распахнув мантию, я расстегнула рубаху и осмотрела торс парня, но никаких повреждений кроме нескольких старых шрамов не обнаружила, ноги решила не осматривать, столько сколько мы прошли, да еще и по такой трудной местности с раненными ногами не пройти, хотя, кто их ушастых знает?
   -Ничего не понимаю, - пробормотала я, смотря на спокойное лицо эльфа. Снова застегнув рубаху я достала из рюкзака захваченное полотенце и сложив его в несколько раз, подложила Лорану под голову. Запахнув на парне мантию, я принялась за его лицо, пока я как можно аккуратнее вытаскивала колючки, Бжик успешно поработал ассистентом, достал из рюкзака пару лоскутков для перевязи, флягу с водой и лечебное зелье. Вытерев кровь, и обработав раны, я присела рядом с эльфом и отпила воды из фляги, хотя сейчас не отказалась бы от чего-нибудь покрепче, нет, точно нервы подлечить травками успокоительными не мешает.
   -Дан, чего с ним? - тихо спросил Бжик, нервно теребя свой хвостик.
   -Не знаю, - честно ответила я, - если не брать во внимание тот факт что он внезапно упал, то можно сказать, что он просто спит.
   -Как это? - недоуменно посмотрел на меня чертенок.
   -Вот так, - ответила я, пожав плечами и поднимаясь с земли.
   От ушастых одни проблемы, - решила я, беря меч эльфа в руки. - Тяжелый, прям как его хозяин.
   Подняв оружие повыше, я рубанула колючие ветки, те хрустнули и упали на землю, повторив, я потихоньку освободила небольшой круг вокруг лежащего мужчины. Бжик тем временем собрал нарубленные ветки и сложил их в кучу.
   -Дан, скоро стемнеет.
   -Вижу, - ответила я, пытаясь отдышаться.
   -Ты присядь, отдохни, а я сейчас огонь разожгу, и ужин приготовлю, - это наверно самые лучшие слова, которые я в последнее время слышала. От вида усердно работающего чертенка, складывающего камни для будущего кострища, настроение даже улучшилось.
   Когда уже стало темнеть, Бжик разжег костер, а я достав провизию приготовила нехитрый ужин. Наевшись, я начертила простой круг защиты вокруг нашего импровизированного ночлега и легла спать.
   -Ага, вот теперь-то ты мне все скажешь и кто ты и откуда, - ехидный, злой рык Лорана вторгся в мое сознание, прогоняя сон.
   Открыв глаза, я осмотрелась и увидела очень странную картину, злой как черт эльф держал за грудки лежащего на земле парня, в то время как Бжик, держал нож у горла незнакомца.
   -Что тут .. -начала было я, но тут я встретилась взглядом с пленником и вспомнила его.
   -Ты же тот чокнутый, пытавшийся меня убить! Фас!
   -Я Фаас, дура! - прорычал этот псих и дернулся, чертенок не успел среагировать и этот хам, сам порезался о нож, только вот из его раны вытекла не красная, а черная кровь.
   -Кто такой?! - напомнил о себе эльф, встряхнув пленника.
   -Хранитель, я хранитель ключа, который эта воровка украла из хранилища, - процедил сквозь зубы Фас.
   -Какого ключа? - непонимающе спросила я.
   -Я так думаю что вот этого, - хмыкнул Лоран и бросил мне что-то, инстинктивно поймав предмет, я раскрыла ладонь и увидела знакомый черный кристалл, который вообще-то должен был лежать в моем кармане.
   -Ну что ж, продолжим беседу, - довольно протянул эльф. - Как ты вытащил из меня силы и кого только что призвал?!
   Пленник упрямо сжал губы, показывая, что к беседе он не готов, Бжик переглянулся с Лораном и надавил ножом на горло, застывшая струйка крови снова потекла.
   -Хорошо! Я все скажу! - заорал пленник. - Все равно вам недолго осталось, - ехидно усмехнувшись, добавил он.
   Только с губ пленника сорвалось последнее слово, как по лесу пронесся дикий вой, от которого кровь застыла в жилах, а сердце пропустило удар.
   -Хм, немного раньше, чем я думал, - нахмурившись, протянул Фаас, - ну ничего, все это и так уже затянулось пора заканчивать, - сказал он, смотря прямо мне в глаза.
   -Дана! Приди в себя! - заорал Лоран и дал мне пощечину.
   Я вздрогнула и перевела взгляд на эльфа.
   -Ты чего?
   -Я чего? Ты вокруг посмотри! - заорал на меня Лоран.
   Я послушалась и посмотрела, потом зажмурилась и понадеялась, что мне все это кажется, но когда я снова открыла глаза, все вокруг осталось на своем месте.
   Бжик висел на ветке, держась за нее руками, ногами и хвостом. Фаас смотрел на меня перепуганными глазами, забившись под куст. А Лоран, тяжело дыша, вытирал что-то склизкое и черное со своего меча.
   -Что случилось? - шокировано прошептала я.
   -Ты случилась, - насмешливо посмотрел на меня Лоран. - Я тебе скажу, что за всю свою довольно долгую жизнь, ты самый бешеный некромант, которого я когда-либо видел. Но я этому несказанно рад.
   -Даночка, я тебя теперь нервировать не буду, честно, - нервно сказал Бжик, спускаясь на землю.
   -Да что случилось то?! - не выдержала я. И тут, посмотрев на Фааса, я все вспомнила.
   Дикий вой, хруст сломанных веток, и длинные белесые волосы, волочащиеся по земле. Звериный оскал пяти жутких существ, острые зубы и боль в животе. А после, тихий успокаивающий шепот призванных мною духов и сладкое чувство силы и мести.
   -Ну что ж, как видишь она не простая воровка, так что тебе лучше все рассказать добровольно,- подойдя к напуганному Фаасу, спокойно сказал Лоран.
   -Дан, не хочу тебя пугать, но Нерну нам надо найти как можно быстрее, - прошептал рядом со мной Бжик. И посмотрел на мой живот, где сейчас должна была быть кровоточащая рана, но вместо нее там была только дыра в рубахе, сквозь которую виднелась запачканная кровью, целая и невредимая кожа.
   -Хорошо, хорошо, - затараторил Фаас. - Силу я т вою забрал, чтобы их призвать, - Фаас ткнул пальцем, в небольшие серые кучки, лежащие на земле. - Потому что своей у меня уже почти не было, а то, что еще оставалось, я несколько дней назад истратил когда эти двое в болота угодили. Ну, я и решил, что ради такого дела можно и остатки своей силы отдать, и призвал одного наемника иллюзиониста с его парнями. Отдал им мешок монет, и даже рассказал как себя вести надо, что б на этого зверька походить, - хмыкнул Фаас, тыча пальцем в сторону Бжика, - даже дал его образ посмотреть в своей памяти. А что взамен? Получилось у меня забрать ключ и наказать этих двоих? Нет! Не получилось! Мало того что они обратили в бегство этого шарлатана, так их еще и чуть не убили, какие-то бандиты называющие себя охранниками оракула, - сказал Фаас с презрением посмотрев на меня.
   -Так, а что ты вообще от них хочешь? - поинтересовался Лоран.
   -Ничего я от них не хочу, ключ забрать и вернуть на место, все, - хмыкнул Фаас.
   -Напомни ка мне, отчего этот ключ? - как бы невзначай спросил эльф, равнодушно посмотрев на Фааса.
   -Ага, сейчас, - ехидно ответил пленник.
   -Слушай, ты! Ты мало того что пытался нас убить, так ты нас еще и обокрал! А ну быстро сказал, что за ключ и зачем ты все это делал! - заорал Бжик, грозно держа нож у лица Фааса.
   -Идите вы с этим эльфом вдвоем под ручку и прямо в топи, - сказал пленник, равнодушно отворачиваясь от замерших около него эльфа и чертенка.
   -Нет, я тебя сейчас все-таки убью, - прошипел Бжик, надвигаясь на Фааса.
   -Твое право, - хмыкнул пленник.
   -А зачем такие сложности? Зачем тебе призывать кого-то? насколько я помню, в той пещере ты и сам неплохо справился, - растерянно протянула я, абсолютно не понимая мотивов этого существа. - И скажи ты наконец кто ты вообще такой, к чему тебе этот ключ и что такого важного он открывает?
   -Уууф! - взвыл Фаас, зло зыркнув на меня. - Ключ этот я должен охранять, так как и был для этого создан, я страж ключа, одиннадцатый страж первого храма. И ты права, знал бы, свернул бы тебе шею в пещере, когда ты еще не вошла в свои права, а сейчас я не могу тебя убить собственными руками, ты старейшина и кристалл должна передать добровольно, или после смерти он останется с тобой. Забрать у тебя его никто просто так не может, - сквозь зубы прошипел Фаас.
   Его шипение мне не сказало совершенно ничего, а вот Лорану, судя по всему, наоборот, таким опешившим он не выглядел даже когда из своего портала выпал.
   -Ты врешь, - хрипло и как мне показалось, с затаенной надеждой сказал эльф.
   -Нет, я не вру, мне это не нужно, - апатично отозвался пленник и посмотрел на меня. - Еще будут вопросы хозяйка?
   -А вот с этого места поподробнее, что значит хозяйка? - поинтересовался, с некоторой опаской чертенок.
   Но пленник полностью проигнорировал вопрос фамильяра продолжая смотреть на меня.
   -Дана, - позвал меня малыш, - думаю, стоит спросить тебе.
   Посмотрев на Фааса, я вздохнула и повторила вопрос чертенка.
   -Ключ признал тебя, мне этого достаточно, теперь ты моя хозяйка, хранительница храма и судья орденов, - отчеканил Фаас, не сводя с меня своего взгляда.
   -Расшифруй, - попросила я. Одновременно следя за нервным эльфом, ищущим что-то в своей мантии.
   -Не понимаю, - ответил мне Фаас, отвлекая от слежки за Лораном.
   -Чего именно? - поинтересовалась я.
   -Что значит расшифруй?
   -Это значит, что мне не понятно, что ты только что мне сказал, и я прошу тебя объяснить подробнее, - ответила я, покосившись на радостно воскликнувшего Лорана сбегающего куда-то. - Эй! Ты куда?! - крикнула я вдогонку эльфу. Но тот либо меня не слышал, либо проигнорировал, скорее всего, второе.
   -Куда это он? - удивленно спросил Бжик, провожая взглядом удаляющуюся фигуру эльфа.
   -А я откуда знаю, - пожала я плечами.
   -Ладно, мы как-то задержались тут, может, пойдем уже? - вздохнул малыш, собирая вещи.
   -Да только вот, как мы пробираться дальше будем? Подходящего оружия у нас нет. И с ним что делать? - спросила я у чертенка, кивая на следящего за нами Фааса.
   -Бросим, - уверенно ответил Бжик, - здесь с ним быстро местное население разберется, - кровожадно усмехнулся чертенок.
   -Хахахахаха, - весело рассмеялся пленник, - вы серьезно считаете, что можете оставить меня здесь? До вас так и не дошло, что я теперь с вами связан? - насмешливо поинтересовался Фаас.
   -Да нам плевать, ты можешь хоть моим братом стать, только вот с нами ты никуда не пойдешь, - отрезал Бжик, подтаскивая ко мне рюкзаки.
   -Боюсь тебя разочаровать, но он прав, у вас с Даной не получится, избавиться от него просто так, - спокойно сказал стоящий позади меня Лоран, при этом напугав меня до чертиков.
   -Ты что не можешь нормально появляться? Обязательно подкрадываться? - пытаясь успокоить, бешено бьющееся сердце, пробормотала я.
   -Нормально я появляюсь, - отмахнулся эльф. И присев рядом со стражем стал его внимательно рассматривать. Со стороны это было похоже на изучение ученым неизвестного нового вида.
   -И где ты был? - буркнула я.
   -Погоди, что значит, мы не можем от него избавится так просто? - вклинился Бжик, и прищурившись посмотрел на эльфа.
   -То и значит, ключ, который ты Дана, нашла, тебя признал. И просто выкинуть его, ты не сможешь, есть у него такое свойство как постоянное присутствие рядом с хозяином, то есть потерять, или выбросить ты его не можешь, только передать, а этот страж дополнение к твоей обновке, - прямо сказал Лоран, ткнув пальцем в сторону Фааса. - Получается, что пока ты не встретишь мага, которого ключ сможет принять, этот страж неизменно будет следовать за вами.
   После слов эльфа, в воздухе повисла гнетущая тишина, казалось, что можно услышать как гномы в соседней стране камни добывают.
   -И что нам теперь делать? - я шокировано посмотрела на довольного Лорана. - Он же убьет нас при первой возможности!
   -Сейчас вы уже ничего сделать не можете, - пожал плечами эльф, - разве что пойдете к первому храму, где этот убийца неудачник будет вынужден принести тебе клятву верности на крови. Тогда он ни то, что тебя с твоими фамильярами не тронет, он еще и с твоих праправнуков в десятом колене пылинки сдувать будет. Посмотрев на Бжика, я кивнула на эльфа, спрашивая взглядом, верит ли он в то что говорит Лоран, чертенок вздохнул и покачал головой, мол, да, верю.
   -Ладно, где этот храм находится? - потирая переносицу, поинтересовалась я.
   -Понятия не имею, - весело откликнулся эльф, - он был утерян сотни лет назад, - улыбнулся Лоран, будто сказал что-то жутко веселое.
   -И как мы тогда туда попадем?! - воскликнули мы с чертенком одновременно.
   -Страж должен отвести, - ответил Лоран, посмотрев на ухмыляющегося Фааса. Я нервно хихикнула, потому что, по одному виду стража, было понятно, что если он и отведет нас куда-либо, то только в ад.
   -Ладно, а ты можешь попробовать и взять у меня этот ключ? Может, ты подойдешь?
   -Нет, я его десять минут в руках подержал, а он уже из меня силы выкачал столько, сколько твой страж вчера, так что нет, я не подхожу, - отрицательно покачал Лоран, отступая от меня.
   -Он не мой, - буркнула я, поднимая рюкзак с земли и хлопая по плечу. Бжик моментально сменил ипостась и уселся на своем месте.
   В голове пронеслась мысль о том, что неплохо бы этого стража недобитого связать, но я ее отмела, - все равно он признался, что навредить сам не может, силы у него на нуле. Да и у нас попросту нет времени ни на него, ни на поиски какого-то потерянного храма, - решила я, посмотрев на хмурого чертенка. Покосившись в последний раз на Фааса, малыш недовольно фыркнул, и глянув на местную вариацию GPS указал на кусты.
   - Если ты не изменил своего решения, и все еще хочешь идти с нами, то думаю нам пора, - серьезно сказала я, посмотрев на задумчивого Лорана.
   -Как скажешь, - хмыкнул эльф и достав меч, стал прорубать путь. Спустя пять минут, от его меча рухнул последний куст, стоявший на нашем пути, и мы вырвались из этого вездесущего колючего растения.
   Осмотревшись, я застонала от досады. - Это просто невозможно, как так то? И что нам теперь делать? - возмущенные мысли метались в голове, пока я смотрела вниз с обрыва, ища взглядом спуск. А впереди, шумело простиравшееся до горизонта море зеленой травы, и виднелись величественные темные горы, к которым нам предстояло дойти.
  -Тааак, Дана, такими темпами мы с тобой и через год к дриадам не доберемся, а ведь еще не факт что Нерна с Чуром там, - устало вздохнул Бжик, смотря вдаль.
  -Ничего, прорвемся, - скорее для себя, чем для малыша сказала я, смотря, как Бжик усаживается на камень у края обрыва.
  Посмотрев на Лорана высматривающего подходящее место для спуска, я решила немного отдохнуть и перекусить, а то желудок уже сам себя, по-моему, переваривать начал. Подойдя к хрумкающему яблоко Бжику, я только собралась снять с плеча рюкзак, как почувствовала, что из под моей левой ноги уходит опора, посмотрев вниз, я нервно сглотнула и попыталась немного отойти в сторону, но, не успела и под громкий визг своего фамильяра, полетела вниз.
  Грохот, хруст и тишина, только слышно как сыплются мелкие камни вперемешку с землей. Откашлявшись, я открыла глаза и встала, одновременно осматривая себя на наличие повреждений, ну что ж, одежда превратилась в грязное рванье, ссадины, царапины и ушибы, вроде ничего страшного.
  -Кхе-кхе, - кучка земли рядом со мной закашляла и поднялась, после того как она встряхнулась и земля осыпалась, я смогла рассмотреть Бжика.
  -И что вы тут устроили?! - воскликнул злой эльф, смотря на нас сверху.
  - Мы, ничего, оно само устроилось, - развел руками чертенок.
  Пока Лоран ругался и аккуратно спускался к нам, я посмотрела по сторонам, ну что ж, в этом неожиданном падении есть свой плюс, теперь вместо обрыва был пологий спуск, и мы можем спокойно дойти до земли.
  -Как вас угораздило? Как вас не засыпало? Как вы шеи себе не посворачивали? - беспрестанно бубнил Лоран, осматривая нас с Бжиком. - И почему у меня такое ощущение, что я все-таки зря не отказал брату? - тихо пробубнил он.
  -В смысле? - непонимающе спросила я.
  -Забудь, - отмахнулся эльф, и взяв меня за руку потащил вниз.
  -С ним стоит быть настороже, - прошептал на ухо, сменивший ипостась Бжик, я кивнула соглашаясь.
   Мне сейчас показалось или Лоран действительно недовольно покосился на чертенка? Может все-таки, стоит выяснить, о чем он проговорился? Хотя нет, он мне просто попутчик, у которого свои интересы, о которых он не обязан рассказывать, а в свете последних событий становится ясно, что он к тому же и не хочет этого делать.
   По долине мы шли молча, пока Лоран не поинтересовался куда мы вообще направляемся, вот тут мы с Бжиком насмеялись вдоволь. Это ж надо идти туда незнамо куда, было решено, что он точно вписывается в нашу компанию, а посему немного правды ему можно рассказать. Впечатлившись нашими приключениями в академии эльф уверил нас, что поможет в поисках моей наставницы и Чура. Тем более, что ему как эльфу договориться с дриадами будет проще. По-моему я все же начинаю ему доверять...
   Дальше мы шли молча, только иногда перекидываясь ничего незначащими фразами да собирали по дороге странного вила грибы, эльф твердо уверил нас что они безвредны и вкусны, я ему поверила, но все же, срывая очередной коричневый гриб с россыпью лазурных крапинок на шляпке, меня одолевало смутное сомнение. Вечером, когда светило уже склонялось к горизонту, Лоран предложил устроиться на ночлег, Бжик на радостях его чуть не расцеловал. Сбросив вещи на землю, я расстелила полотенце, и устало присела на землю, а Бжик плюхнулся на траву и блаженно вздохнул, доставая из кармана свое любимое лакомство. Лоран посмотрел на нас с улыбкой и оставив нас в покое, сам собрал хворост и камни для кострища. Смотря, как эльф нанизывает на палочки, порезанные пополам грибы, слушая тихий шелест травы и потрескивание костра, я и не заметила, как уснула.
   -Ой! Ты кто?! А ну брось, это мое! Лоран бей его! - кричал Бжик.
   -Ну не знаю, он же не на тебя нападает, - протянул эльф.
   Открыв через силу веки, я посмотрела по сторонам. Однако здравствуйте, и что это все означает?
   В ночной темноте, благодаря свету костра и ночных светил я увидела, что вокруг нашего лагеря стояли умертвии, и смотря на нас пытались пройти через невидимую преграду, а в это время, ругаясь как пьяный моряк, стоя посреди разбросанной еды, Бжик пытался забрать пустую сумку из-под провизии, у еще одного умертвия, которую тот уже почти дожевал.
   Эльф же наблюдал за всем происходящим с удивительным спокойствием, как сказала бы Лика, с полным пофигизмом, спокойно натачивая свой меч.
   -А что тут собственно происходит, - охрипшим ото сна голосом поинтересовалась я.
   -Ты происходишь, - вздохнул Лоран, указывая взглядом на мои руки.
   Твою дивизию! - мысленно застонала я, вспоминая, как некроманты отменяют призыв, но несмотря на натужную работу мозга вспомнить заклятье никак не получается, а умертвий уже съев сумку полез к моему рюкзаку. Стоп. Куда он полез?
   Подорвавшись с места, я схватила свой любименький рюкзак за лямки и попробовала его выдернуть из рук скелета, но тот, несмотря на свою внешность, оказался парнем крепким и желаемое не отдал.
   -Плохой, плохой умертвий. Фу! Фу! - закричала я, пытаясь все-таки вырвать рюкзак из цепких рук скелета.
   -Дана, ты чего его как собаку бешеную отгоняешь? - ухахатывался Бжик, даже не думая мне помогать.
   Блин! Там же кошель с монетами! Надо было его на ремне оставить!
   И тут голова умертвия отлетела от его тела, упала на землю и покатилась как мячик прямо к замершему Бжику. А еще через пару секунд, когда эльф со своим мечом прошелся по кругу, вокруг стало очень тихо, потому как, ни одного умертвия с головой на плечах больше не осталось.
   -Из круга не выходить, я скоро вернусь, - безэмоционально сказал Лоран, делая шаг за линию невидимого барьера.
   Постояв немного в прострации, мы с Бжиком переглянулись и судорожно вздохнув, принялись собирать провизию, одновременно деля ее на еще съедобное и уже нет.
   -Дан, хвостом чую, если в ближайшее время не научишься контролю, у нас будут большие проблемы, - нервно хихикнул чертенок, косясь на валявшийся череп.
   А ведь малыш прав, если бы не Лоран, мы бы тут долго от умертвиев отбивались, и не факт что получилось бы, - признала я.
   -Хорошо, буду учиться контролировать силу во время стоянок и привалов.
   -Вовремя я меч наточил, - сказал неслышно подошедший к нам эльф.
   Чертенок дернулся и икнул от неожиданности, смотря на Лорана как на пришельца из другой галактики.
   -Ты чего так подкрадываешься?! - заорал Бжик.
   -Я подкрадываюсь только к добыче, а ты на нее совершенно не похож,- фыркнул эльф.
   -Слушайте, а кто защиту поставил? - быстро перебила я спорщиков, переводя тему.
   -Я,- коротко бросил Лоран, заинтересованно посмотрев на меня.
   -А как этот через нее прошел, - посмотрела я на лежащий по отдельным частям скелет.
   -Он не входил, он уже здесь был, - ответило Лоран указывая куда-то в сторону. Посмотрев в указанное место, я рассмотрела разрытую землю и небольшое углубление.
   -Это что же получается, он здесь все время был? - нервно спросила я, не к кому конкретно не обращаясь.
   -Да, видимо во время войны битва и до этого забытого места добралась.
   -Оно не было таким раньше, - тихо сказал Лоран, - в те времена здесь стояли деревни и жили все от мала до велика. У предгорья была крепость, оставшаяся еще со времен битвы магов и гномов за территорию, два раза в год там проводились ярмарки, на которые съезжались все купцы Итарии, тут кипела жизнь.
   Эльф рассказывал это с такой грустью, что мне стало не по себе, - но лезть к нему в душу я не буду, не в таких мы отношениях, тем более я уже поняла, что если он захочет что-то рассказать, то сделает это сам, парень он в принципе общительный.
   -А ты откуда знаешь? - перебил мои размышления, вопрос Бжика.
   -Я жил здесь, когда-то, - коротко бросил Лоран, - но о прошлом, думаю, на сегодня хватит, предлагаю поесть и продолжить наш путь, возможно к вечеру дойдем до гор.
   Вопрос о том, как эльф мог жить здесь в месте, где нет леса, я засунула в закрома своего мозга и прикусила язык. Бжик предложение эльфа принял на ура, и я уверенна, что мне не показалось, и чертенок не только из-за голода так обрадовался, все-таки он тоже почувствовал неловкость момента.
   Сделав вид, что предыдущего разговора не было, мы дружно принялись за ранний завтрак, одновременно рассказывая друг другу веселые истории из жизни. А я ведь даже не думала о том, что Бжика раньше вызывали в этот мир, и заставляли выполнять желания, и уж никогда бы не догадалась, что первой любовью Заера была вампирша с неправильным прикусом.
   Закончив завтракать, мы потушили костер, посмотрели в последний раз на умертвиев, и когда дневное светило взошло над Итарией, мы уже были далеко от места нашего неудачного ночлега.
   К обеду я уже была готова завыть от несменного вида окружающей среды и вездесущей травы, которая умудрялась пробраться даже в обувь.
   -Все! Я так больше не могу! Это же ад какой-то! - не выдержала я, когда мне в сотый раз пришлось тормозить Лорана и вытряхивать обувь. Самое обидное это то, что эльф судя по всему не испытывал никаких неудобств, и это бесило меня не меньше.
   -Ну извини, ты сама виновата, если бы вы с подругой не занимались выдумками, то сейчас ты уже была бы у дриад, с провизией и поддержкой Заера. Но так как вы все-таки решили пофантазировать и заняться никому ненужным побегом без предупреждения, то и жаловаться, теперь не стоит, - хмыкнул Лоран и пошел вперед.
   Постояв немного и посмотрев ему в след, я тихо обматерила эльфа, так что даже Бжик присвистнул.
   -Я все слышал, - донесся до меня смех Лорана.
   -И что? - буркнула я, догоняя эльфа.
   Покосившись на меня, пытавшуюся идти с ним в один шаг, Лоран вздохнул и недовольно покачал головой. Дальше, мы шли молча, и если поначалу я испытывала муки совести за то, что вместо признания его правоты, обругала Лорана, то уже после трех часов беспрерывного пути, и двадцатого отказа в привале мне захотелось добавить пару слов к уже сказанному.
   -Хорошо! Садитесь, отдыхайте! - завопил Лоран, разозлившись. Мы с Бжиком обрадовались и осмотрелись, решая куда лучше присесть. - А я пойду дальше, - добавил эльф, рубя мое хорошее настроение на корню.
   -Эй! Так не честно! - возмутилась я.
   -Значит так, если вам спешить некуда, то я иду к первому порталу и возвращаюсь к брату, а вы тут можете, хоть жить остаться, - отрезал Лоран, и грозно посмотрев на нас с Бжиком, пошел дальше.
   -Ну, вообще-то он прав, - протянул чертенок.
   -Да, знаю, - вздохнула я, вновь догоняя выносливого эльфа. Тот шел так быстро, что я еле поспевала, вскоре, когда я уже начала спотыкаться, эльф покосился на меня и хмыкнув сбавил шаг. Может зря я так с ним, нормальный мужик, вроде, - подумала я, когда наконец мое дыхание выровнялось. К вечеру, когда у меня перед глазами уже точки рябили от усталости, я поняла что страдала не зря, потому что гора, к которой мы шли, была уже настолько близко, что я могла рассмотреть лес которым она была покрыта.
   -Готова? Последний рывок в два километра и ты наконец сможешь отдохнуть, - неумело подбодрил меня Лоран.
   -Угу, - кивнула я, и поплелась за эльфом.
   Вокруг уже стемнело, стали видны первые звезды, Бжик уснул у меня в кармане, а мы с Лораном наконец дошли до леса и уже собирались присесть отдохнуть когда услышали громкий крик в сопровождении грубой ругани и визга.
   Посмотрев на то как эльф нахмурился и достав меч пошел на крики, постоянно оглядываясь по сторонам, я застонала и достав арбалет соскребла себя с ветки дерева, на которую уже успела присесть и последовала за ним. Когда мы уже подошли к месту, откуда доносились голоса и запах дыма, я смогла разобрать часть разговора.
   -Слушай, я конечно не хочу говорить под руку, но это не метод!! - истошно заорал кто-то из-за деревьев. - Да, мы были неправы, я всех предупрежу, мы больше не будем!!
   -Будете, вы мне уже обещали пятьсот лет назад, не лезть в мои владения, - спокойно сказал второй голос.
   -Это были не мы! Это были наши прапрапрадеды! Мы не знали!!! - заплакал, под конец своей речи, первый голос.
   -Что здесь происходит?! - вырываясь вперед и выскакивая из-за дерева, закричал эльф и застыл с открытым ртом, удивленно хлопая глазами. Немного посмотрев на него, я вышла следом за ним, и чуть арбалет от удивления не выронила.
   На небольшой поляне у темной пещеры горел костер, а над ним на самодельном вертеле крутился привязанный гном с киркой и горько плакал.
   -Вы кто? - удивленно посмотрел на нас темноволосый парень с ярко зелеными глазами, сидящий у костра при этом ни на секунде не прекращая крутить вертел.
   -Путники, - сказала я первое, что в голову пришло, и ведь не соврала же.
   -Ага, - подтвердил шокированный эльф, смотря на плачущего гнома, - а за что ты его так?
   -Эээх, - печально вздохнул парень, - повадились они ко мне во владения, добро мое расхищать, ну, на первый раз я их простил, договор все же хоть и был нарушен но...
   -Не знали мы о договоре!! - завопил гном и еще горше расплакался.
   -Знали, не знали, я-то тут причем? Договор был, и вы обязаны были его соблюдать, - сказал, как отрезал брюнет, значительно повысив голос. - Так вот,- уже обращаясь к нам, продолжил свой рассказ парень, - договор у меня с гномами был, я берегу их от завалов в дальних горах. Но, взамен они не трогают мою и приносят мне дары один раз в год, ну там, рыбку жаренную, или еще чего вкусного, - мечтательно закрыв глаза, протянул брюнет. Но тут его лицо стало угрюмым, и он зло посмотрел на гнома, - только вот даров я уже лет четыреста не видывал, а пару месяцев назад они вообще наглости набрались и ко мне домой заявились, стали шахты копать, да имущество мое разграблять.
   -Мы не знали, - сквозь плачь, выдавил гном, дуя на дымящуюся бороду.
   -Да я-то тут причем? - закатив глаза, спросил брюнет.
   -Извините, вы хозяин горы? - сглотнув, поинтересовалась я у брюнета. Надеясь, что поняла его неправильно.
   -Да, - коротко бросил он, заставив мой страх поднять голову, а сердце забиться в учащенном ритме. Хозяин горы, будто не замечая испарины выступившей на моем лбу и побледневшего лица эльфа, пристально рассматривал нас, склонив голову на бок. - Девушка, а вы я посмотрю не замужем, ни кольца, ни браслетов, ни обрядовых символов, может у вас и сердце свободно?
   Ну, вот и все Даночка, добегалась, теперь с тобой случится то, о чем пугают всех маленьких девочек Итарии, хозяин горы утащит тебя в свое подземелье, и ты став его женой больше никогда не увидишь света белого, - мелькнула в голове мысль, а сознание попыталось уплыть в забытие.
   -Занято, - донеслось сбоку от меня. Я толком и удивиться не успела как Лоран схватив меня за талию притянул одной рукой к себе, а второй провел по щеке, нежно поглаживая.
   -Что-то я не верю тебе эльф, - насмешливо фыркнул хозяин горы, поднимаясь и подходя к нам. И тут Лоран сжал в кулак волосы у меня на затылке и резко наклонившись, прижался своими губами к моим. Первая секунда шока прошла и тут до меня дошло, что он разыгрывает представление перед брюнетом, поняв что мне тоже не плохо было бы подыграть, я зарывшись руками в густые длинные волосы ответила на поцелуй.
   -Ясно, - как из банки, донесся до меня разочарованный вздох брюнета.
   -Я все понимаю, любовь, соперничество и все такое, но я тут сейчас сгорю!!
   Лоран отстранился от меня, но его лицо все еще было очень близко, тяжело дыша, эльф нахмурился и убрал руки с моей талии, отпуская меня на свободу.
   -Не отпущу! Хватит ныть! - заорал брюнет, грозно смотря на гнома.
   -Послушайте, а зачем вы над ним так издеваетесь? - спросила я, старательно отводя взгляд от Лорана.
   -Я же уже все объяснил, - непонимающе посмотрел на меня хозяин горы, снова крутя вертел.
   -Да, я поняла, что гномы нарушили договор, но зачем так жестоко к нему относится, я уверенна, что если вы дадите им второй шанс, они больше не повторят своей ошибки и оставят вашу гору в покое, и точно принесут много жареной рыбки, про которую вы говорили.
   -Да, да! Принесем конечно! Снова договор подпишем и уже никто из нас, никогда к вашей горе с киркой не подойдет, слово гнома! - почуяв шанс на свободу, несчастный гном поторопился подтвердить мои слова.
   -Не знаю, мне и жаль твоих товарищей в горе заживо хоронить и тебя жаль, но вы уже обещали и слово гнома тоже давали, а в итоге, - неуверенно протянул брюнет.
   -Нет, нет, мы честно больше не нарушим свое слово! Мы на стене скрижалей запишем наш договор, и он больше никогда не потеряется и не забудется! - немного истерично взвыл гном. Хотя я его понимаю, помирать никому не хочется, тем более так.
   -Да? А почему те гномы не записали на этой вашей стене наш договор?
   -Не знаю, но я уверен, что они не со зла, - простонал гном и посмотрел на меня полными отчаяния глазами.
   -Ну, не знаю, я не любитель риска, и повторять свою ошибку мне не хочется, - скривившись, протянул хозяин горы.
   -Дайте им шанс, еще один, я уверенна они вас не подведут, - попыталась я убедить брюнета.
   Тот покосился на меня, потом пристально посмотрел на гнома. Это все длилось так долго, что я уже успела присмотреть увесистый камешек которым можно приласкать несговорчивого брюнета, но тут хозяин горы глубоко вздохнул и поднявшись со своего места, снял вертел вместе с гномом, поставил его на землю и достав из-за пазухи странного вида нож, разрез веревку. Бедняга гном повалился на землю, и заплакал при этом, не прекращая благодарить брюнета.
   -Ладно, ладно, прекращай, - смущенно пробормотал хозяин горы. Но гном уже придя в себя, перешел ко второй фазе своей благодарности, вскочив на ноги, он подбежал к брюнету, и схватив его своими небольшими, но по виду очень сильными руками за руку, стал ее трясти, осыпая при этом брюнета таким словарным потоком наполненным благодарностью, что я даже усомнилась в правильности его выбора профессии, по-моему, ему стоило идти в барды или архивариусы, стихоплет он знатный.
   -Так, ты пока тут посиди, а я твоих ребят пойду освобожу, - наконец вырвав свою руку из крепкой хватки гнома, строго сказал брюнет и быстро скрылся в темноте пещеры.
   -Фух! - вытерев пот со лба, выдохнул гном, радостно посмотрев на меня. - Спасибо вам госпожа магесса если бы не вы, то я бы уж точно никогда по земле бы не ходил!
   Это было сказано с таким энтузиазмом, что я не удержалась и спрятала свои руки за спиной, боюсь, я благодарность гнома могу не выдержать.
   -Пожалуйста, - коротко ответила я, косясь на пещеру.
   Тут, как будто услышав мои мысли, из темноты на освещенную костром полянку вышли девять гномов, в сопровождении темноволосого хозяина горы.
   -Оргаш! Ты жив! - счастливо воскликнул рыжий гном, подскочив к нашему подкопченному и сжал его в объятиях. К ним тут же присоединились остальные, радостно рассказывая что-то друг другу. Некоторые даже пускали скупую слезу, правда, тут же украдкой ее стирали со своих пыльных щек, оставляя грязные разводы.
   Через полчаса, ко мне подошел хозяин горы и наконец, представился, оказалось, что этого грозного мужчину зовут Ригреф. И вопреки всем россказням, он не был воплощением зла и коварства, наоборот, прежде чем скрыться в своих владениях он взял с меня слово, что если мне понадобится помощь, я без колебаний обращусь к нему. Уверив, что именно так я и сделаю, я поцеловала его в щеку в знак благодарности и помахала на прощание рукой, перед тем как он исчез в темноте пещеры. И вот что странно, прежде чем уйти Ригреф долго о чем-то говорил с Лораном, а получив от меня поцелуй, вообще приосанился и победно на него посмотрел. Нет, если бы я была брюнеткой с третьим размером груди, то такое поведение этих двоих имело бы смысл, а так мне только оставалось теряться в догадках. Потому как, Лоран на все мои вопросы либо отмахивался, либо цедил сквозь зубы, что это не моего ума дело, грубиян.
   -Уф, - зевая и потягиваясь, из кармана вылез Бжик и осмотревшись вокруг, удивленно уставился на сидящих вокруг костра гномов, - я видимо что-то пропустил?
   -Ой, - воскликнул один из гномов, - а это что за мелкий гоблин? Это твой питомец? - спросил он, заинтересованно рассматривая Бжика. Лоран, услышав слова копателя, тут же рассмеялся, косясь на чертенка.
   -Дана, - сквозь зубы возмущенно процедил Бжик, пытаясь убить взглядом ни о чем не догадывающихся гномов.
   Что-то мне подсказывает, что ночь будет "веселой".
   -Нее, - протянул один из гномов, - это не гоблин.
   -Как это? Он маленький и страшненький, - возразил другой гном.
   -Бжик, держи себя в руках и не делай глупостей, - тихо пробормотала я, предупреждая своего медленно звереющего фамильяра. Судя по тому, что малыш сразу насупился, я, скорее всего, сейчас спасла нескольких гномов от прогулки в другой мир. А гномы меж тем продолжали свой спор, теперь они все разделились на две стороны, одни были уверенны, что Бжик гоблин и никем другим попросту быть не может, а их оппоненты все больше злясь, доказывали, что наоборот именно гоблином он быть и не может. Тут один единственный гном с длинной рыжей бородой до пола, сидевший до этого в стороне, поднялся со своего места, и подойдя к остальным, громко крикнул призывая всех к тишине, удивительно но все тут же замолчали и посмотрели на бородача.
   -Дети, мне стыдно за вас, - с укором сказал бородач, - вы своим незнанием существ населяющих наш и иные миры, позорите гномий род перед нашей спасительницей магессой и ее достопочтимым спутником. Раз вы за столько лет умудрились забыть, как выглядят гоблины, я считаю своим долгом напомнить вам. Во первых, Михоц прав и гоблины действительно небольшого роста, - после этих слов один из гномов приосанился и улыбнулся, - но они всего лишь в три раза меньше нас и этого не знать стыдно, - приосанившийся до этого гном сразу как-то сдулся и уставился на костер. - Во вторых, их кожа светло голубого цвета и мерцает серебристым сиянием, так что, это существо уже по двум параметрам не может быть гоблином, - указав на скрипящего зубами Бжика. - В третьих уши у гоблинов большие и похожи на уши горного жэра, такие же большие и острые. Ну и чтобы вы больше не ошибались, напомню, что у гоблинов маленький острый нос, большие желтые глаза навыкат и странный рот от уха до уха, полный мелких и очень острых зубов, способных перегрызть шею дырха. А теперь вопрос, есть кто-то считающий, что это существо может быть гоблином?
   Гномы хором ответили, что нет, больше никто не верит в родство моего фамильяра с неблагородным родом гоблинов. Извинившись перед чертенком, гномы сразу же перешли к другому спору, теперь снова разделившись на две стороны, они решали, куда завтра следует идти, сидящие справа были за поиск другой горы богатой на руду, а вот те, что слева, убеждали, что хватит с них приключений и завтра следует вернуться домой.
   -Ты так удивленно смотришь на них, - прошептал мне на ухо Лоран, от неожиданности я вздрогнула и дернулась в сторону, но эльф удержал меня за талию рукой и ухмыльнулся.
   -Госпожа магесса, - позвали меня снизу, посмотрев туда, я увидела смотрящего на нас с какой-то понимающей улыбкой рыжего гнома, дававшего пару минут назад урок гномам. - Оргаш рассказал нам, что вы помогли уладить недоразумение с хозяином Ригрефом, и мы и наши семьи в неоплатном долгу перед вами.
   -Ну что вы, - начала было я, но Бжик выскочив из кармана сменил ипостась и пробормотав что-то на тему давайте оставим влюбленных наедине и решим деловые вопросы утащил растерявшегося гнома к костру.
   -Хм, мое мнение о твоем фамильяре начинает расти, я то думал что он такой же как и ты, альтруист, ан нет, деловая жилка ему все же присуща, впрочем, как и всем ванулам, - хмыкнул Лоран и убрав руку с моей талии, пошел следом за удалившейся парочкой.
   И что спрашивается только что было? Мысли метались со скоростью света, одно предположение тут же сменялось другим, но я не успела решить какое из них верное, потому что, недавно притихший спор у костра, возобновился с новой силой, и отвлекло меня от размышлений мое имя, неоднократно прозвучавшее в этом самом споре.
   -О чем беседуете? - поинтересовалась я, подойдя к препирающимся гномам, ванулу и эльфу.
   Как только я спросила, все как один повернулись в мою сторону и замолчали, в отдалении я услышала пение цикад и сверчков, в общем, я почувствовала себя не в своей тарелке и уже пожалела о том, что решила подойти к ним.
   -Дана, мы тут решаем какое лучше вознаграждение тебе дать, - улыбнулся во все зубки Бжик весело размахивая хвостом.
   -Да, и я считаю, что кристаллы шаула тебе подойдут лучше, чем какие-то побрякушки, - хмуро посмотрев на чертенка, сказал эльф.
   -Мне виднее, я ее фамильяр, а не ты! - возразил Бжик.
   -Плохой ты фамильяр, если считаешь что пара украшений, пусть и дорогих, лучше редких минералов без которых некроманту трудно обойтись в практике, - хмыкнул эльф, смотря, как чертенок заливается краской гнева.
   -Простите магесса, вы некромант? - удивленно спросил меня рыжий бородач.
   -Да, - подтвердила я, смотря как Бжик гневно сверкая глазами, встает и медленно, с угрозой подходит к напрягшемуся Лорану.
   -О! - радостно воскликнул гном, а его товарищи понимающе заулыбались. - Тогда у нас есть действительно стоящие вещи, которые могут вам пригодиться.
   -К чему вы ведете? - заинтересованно посмотрел на гнома Бжик.
   -Если магесса некромант, тогда у нас есть то, что может ее заинтересовать сильнее, чем камни и украшения, - загадочно ответил гном и посмотрел на своих товарищей, те продолжая улыбаться, согласно закивали. Ой, что-то мне это все не нравится.
   -И что это может быть? - прищурившись, поинтересовался Лоран.
   - О, поверьте, ничего, что может навредить магессе или вам, - подняв руки, ответил гном, - но, думаю, что говорить заранее все же не стоит. Мы лучше вас завтра туда отведем, и вы магесса сами выберет е свою награду. Слово гнома, что никто из нас не причинит вам и вашим спутникам никакого вреда, - посмотрев на меня, уверенно сказал бородач, положив сжатую в кулак руку себе на грудь, остальные гномы повторили этот жест.
   Посмотрев на Бжика и Лорана, я увидела как те немного подумав, переглянулись и согласно кивнули, давая понять, что они согласны идти в место, которое нам хотят показать гномы.
   -Хорошо, я согласна.
   -Замечательно, в таком случае нам всем стоит немедленно ложиться отдыхать, путь предстоит нелегкий, - довольно хлопнул в ладоши гном и объявив кто и во сколько дежурит, улегся на землю положив свою кирку рядом и пожелал всем тихой ночи тот вернувшись от костра. Все гномы кроме одного, которого назначили первым дежурным тоже легли, даже эльф последовал примеру и укрывшись в свою мантию улегся спать.
   -Не люблю командиров, - протянул Бжик, укладываясь на рюкзаке.
   Ну что ж, пожелав дежурному спокойной ночи, я тоже легла отдыхать, только вот сон как назло не шел, и если поначалу я просто не могла уснуть, то теперь еще и храп, раздающийся со всех сторон, не давал этого сделать. Сон упорно не шел, помучавшись, я решила посчитать овечек, потом котов, потом ванулов, и наконец, на триста седьмой летучей мыши я почувствовала, как меня одолевает сон.
  
  
  
   Глава 7
  
   Разбудил меня шум готовки и болтовня проснувшихся гномов, приоткрыв глаза, я посмотрела на наручные часы и чуть не застонала, часы показывали полшестого утра, кто ж в такую рань встает? Не я уж точно, отвернувшись от бодро мельтешащих по поляне гномов, я снова попыталась заснуть.
   -Может, ее водой облить? - протянул кто-то сверху. Этот ехидный голос очень уж походил на голос одного знакомого мне эльфа.
   -Ну что вы, это же девушка, пусть немного отдохнет, а мы пока завтрак приготовим, - сказал второй голос.
   -Ладно, - вздохнул эльф.
   Да, стоит наверно уже подняться, но, мне просто лень.
   -Дана, - позвал Бжик, прыгнув мне на живот, согнувшись от удара, я выматерилась и открыв глаза, посмотрела на своего, счастливо улыбающегося, фамильяра.
   -Ты что смерти моей хочешь? - прошипела я, снимая с себя чертенка.
   -Не говори чепухи, - отмахнулся малыш.
   -Это не чепуха, мне, между прочим, больно, - возразила я, потирая ноющий живот.
   -Ну извини, - виновато посмотрел на меня чертенок, - я просто хотел тебя разбудить, больше так не буду.
   -Обещай.
   -Обещаю,- демонстративно подняв руку с двумя скрещенными пальцами, гордо заявил ванул.
   -Эй! Вы там долго еще? Тут еда стынет, - крикнул Лоран нам с малышом.
   -Идем, идем, - пробормотала я, жалея, что время отдыха подошло к концу. - Эх, вот вернусь домой, неделю из кровати вылезать не буду, даже если война начнется, - мечтательно протянула я, присаживаясь рядом с эльфом.
   -Ага, конечно, а как же зелья, которые ты обещала сварить для деревни? А ремонт дома? Покупка нового в городе? Мы же хотели магазинчик открыть? - затараторил Бжик, вызывая у меня желание, накрыть его одеялом и спрятать в рюкзак.
   -Ладно, ладно, ешь давай, - перебил чертенка Лоран, протягивая малышу полную миску с едой. -
   -Болтун, - не удержавшись буркнула я, и поблагодарив гнома передавшего мне еду, принялась за завтрак. Да, малыш прав, дел дома и так много было, после того как мы нашли монеты их стало еще больше, ведь теперь я могу воплотить в жизнь то, о чем долгое время думала и мечтала. Да и за время моего отсутствия жизнь в доме на месте не стоит, возможно, что вернувшись, я обнаружу, что дел стало еще больше.
   -Дана, из-за вчерашней растерянности я забыл вам представиться, - подойдя ко мне после завтрака, сказал рыжий бородач, - меня зовут Ферир, я староста нашего клана, и поверьте, я и ребята очень признательны вам. Мы понимаем, что хозяин Ригреф все-таки не убил бы нас, но боюсь, что если бы не ваше вмешательство, нам всем, пришлось бы помучаться.
   -Я рада, что смогла помочь, - попыталась я улыбнуться и прогнать неуютное ощущение. Что тут скажешь, не привыкла я к таким благодарностям, обычно помогаешь кому-нибудь и хорошо, если он просто один раз спасибо скажет, бывают и такие что смотрят на тебя как на грязь под ногами, да еще и ругаются, были у меня подобные случаи.
   -Я все собрал, можем идти, - подойдя к нам с гномом, бодро отрапортовал Лоран, на плечах которого висели мои рюкзаки.
   -Отлично! - воскликнул Ферир. - Выдвигаемся! - громко крикнул он, оповещая всю компанию. Бжик сменил ипостась и уселся на моем плече, выжидающе смотря на собирающихся гномов. Подождав пару минут, и выслушав пятое заверение, что вот сейчас, секундочку, и мы пойдем, мы с эльфом поняли, что это надолго. Чтобы убить время я предложила Лорану сыграть в крестики нолики, объяснив ему, легкие правила этой игры я вскоре пожалела, что вообще открыла рот. Потому как перед тем как гномы, наконец, собрались и пошли к месту назначения, ведя нас за собой, Лоран выиграл у меня в восьмой раз.
   Несмотря на мои опасения до цели мы дошли быстро, уже к десяти утра мы добрались до горного перевала, откуда открывался великолепный вид на горную гряду, простирающуюся до горизонта. Спустившись на пару километров вниз, гномы завели нас в лесную чащу и остановились перед аккуратненьким одноэтажным домиком с высокой пристроенной к нему башней этажа три в высоту.
   -Вот мы и дошли, - улыбнулся Ферир, подходя ко мне, - эта хижина принадлежала одному некроманту. По некоторым причинам, о которых я, к сожалению, сказать вам не могу, он доверил нашему клану охрану своего имущества после своей смерти, а точнее передачу некоторых вещей хранящихся в этой башне. И мы с ребятами убеждены, что более достойной кандидатуры, чем вы Дана, мы никогда не дождемся, - протягивая мне бронзовый ключ, уверенно сказал гном. - На этом, мы с вами расстанемся, - сказал Ферир, как только я взяла ключ из его рук и пожав мне руку отошел в сторону, уступая место своим товарищам, каждый из гномов лично попрощался со мной и Лораном.
   -Если будете в наших краях, заходите! - крикнул напоследок староста гномов, прежде чем они скрылись за горным поворотом.
   -Не понял, я тут что, для красоты? - возмутился Бжик, насупившись.
   -Ну малыш, не обижайся, хочешь лепешку? - еда чертенка всегда отвлекала. И этот раз не стал исключением, отдав фамильяру одну из припрятанных пшеничных лепешек, я увидела довольный блеск в его глазах. Правда малыш еще немного поворчал, для приличия, но радостно мечущийся хвост во время поедания лакомства выдавал его с головой, поэтому он, буркнув напоследок что-то о неблагодарных рудокопах, успокоился и замолчал.
   -Дана, я не думаю, что нам стоит туда идти, - вздохнул Лоран, отрицательно качая головой.
   -А я думаю что стоит, Дана не контролирует свою силу, а у того некроманта в доме мог остаться какой-нибудь полезный гримуар или учебник, - возразил Бжик.
   -Мы не знаем точно, кто здесь жил или еще живет, дом не выглядит запущенным, более того, тропа, по которой мы сюда шли, протоптана, ветки кустарника поломаны и некоторые сломы свежи, значит, этой тропинкой пользуются до сих пор, - настаивал на своем Лоран.
   -И что? Может это родственники гномов? Или животное какое, - предположил Бжик, недовольно фыркнув.
   -Ты издеваешься? - повысил голос эльф, грозно сверкнув глазами.
   Малыш фыркнул и ответив таким же грозным взглядом сменил ипостась и встал перед эльфом. И тут разразился скандал, эльф убеждал, что идти не стоит, фамильяр наоборот советовал идти, только вот говорили они это все не мне, а друг другу.
   Постояв немного, я пришла к мнению, что ссоры гномов заразны и решила бросить монетку, орел иду, решка продолжаем путь к дриадам незамедлительно, выпал орел. Посмотрев на раскрасневшихся, зло сверлящих друг друга взглядом ребят. Которые даже не думали заканчивать свой спор, я сжала ключ в руке посильнее и подойдя к металлической двери дома, открыла дверь.
   -Дана, стой! - воскликнули в унисон Бжик с Лораном, когда я шагнула внутрь дома. Притормозив, я посмотрела на бегущих ко мне друзей, залетев следом за мной, они замерли и осмотрелись.
   Пройдя по комнатам, я открыла дверь, за которой оказалась каменная винтовая лестница, ведущая наверх башни. Поднимаясь по ней, я постоянно прислушивалась к звукам, раздающимся в тишине дома, но кроме наших с друзьями шагов ничего слышно не было. Да и оберег данный мне Сиерой, молчал. В доме, да и в башне, все действительно выглядело так, будто хозяин дома жив и здоров, и всего или лишь ушел куда-то по делам, ненадолго покинув свой теплый и уютный дом. И это меня сильно настораживало, может Лоран прав, и гномы нас обманули? На втором этаже башни комнатка была отведена под склад, здесь было полным полно коробок, склянок и разнообразных колб, в общем, ничего особенного. А вот третий этаж оказался намного интереснее, это судя по всему был рабочий кабинет того самого некроманта про которого говорил Ферир. Черепа животных были развешаны на стенах, картины, висевшие на стенах, были немного мрачноваты, а стол и книжные полки забиты разными томами и манускриптами. Осмотревшись, я поверхностно просмотрела одну из полок, до отказа набитую книгами, но названия на корешках мне абсолютно, ни о чем не говорили. А значит и содержимое тоже навряд ли чем-то поможет, хотя, может все-таки стоит взглянуть? Посовещавшись с друзьями, я принялась рыться в книгах и манускриптах, ища ту, которая может мне помочь в обучении, и даже немного успокоилась. Бжик с Лораном время зря не теряли и тоже нашли себе занятие по душе, эльф пролистывал какой-то старинный и редкий том который он намеревался забрать с собой, а чертенок упорно пытался взломать стоявшую на столе шкатулку и даже неудавшиеся попытки его ничуть не смущали.
   'Если вы возьмете корень лоруха и смешаете его с тертым когтем дикой лесной кошки, то прочитав это заклятие, сможете создать себе небольшого помощника' Хм, а это интересно подумала я и перелистнула страницу, 'Глава 12: как вычислить Дзикининки и найти с ним общий язык'. Что ж, книга меня очень заинтересовала, перелистнув в конец я хотела посмотреть оглавление, но вместо него увидела странную запись.
  
   'Этот гримуар принадлежит мне, некроманту Эдвингу Любвинову если он попал к вам в руки по ошибке, прошу вас не читать и тем более не произносить заклинаний написанных в нем, а немедленно передать в одно из отделений академии магии и волшебства.
   Если же читающий его некромант и знает что делать, то желаю удачи в твоих начинаниях мой друг. Всегда помни первое правило некроманта, и да прибудет с тобой Тьма извечная.'
  
   -Удалось найти что-то интересное? - раздалось у меня над ухом.
   Вздрогнув, я обернулась, но в комнате все было по-прежнему, Лоран сидел в кресле и листал книгу, а Бжик уже молотком пытался разбить крышку шкатулки. Да, Дана, вот до чего недосып доводит, - подумала я, аккуратно отложив свою первую книгу, принялась искать другую.
   -Ты новичок? - раздался удивленный голос.
   -Что? - переспросила я, выпрямляясь и смотря на Лорана.
   -А? Ты о чем? - непонимающе уставился на меня эльф.
   -Ты только что ничего не говорил? - начиная подозревать неладное, поинтересовалась я.
   -Нет, - коротко ответил эльф и улыбнувшись снова уткнулся в книгу.
   -Бжик, - позвала я увлеченно молотящего несчастную шкатулку чертенка.
   -Я тоже ничего не говорил! - крикнул тяжело дышащий фамильяр, ни на секунду не останавливаясь.
   -Уууу, как все запущенно, - недовольно протянул кто-то, поцокав языком, прямо у меня за плечом.
   Резко обернувшись назад, я присмотрелась, но никого не увидела. Все Дана, прощай магазинчик, привет дурдом.
   -Ой, не могу! - засмеялся голос. - Чудо, ты вообще откуда такая взялась?
   -А? - непонимающе спросила я, пытаясь отыскать говорившего.
   -Так, все с тобой понятно, глаза закрой, мелочь, и попробуй представить, что ты находишься в безвременье, вокруг тебя ничего нет, только темнота, - тихо зашептал голос. Не знаю почему, но я сделала так, как мне сказали. - Молодец, а теперь медленно открой глаза.
   Только я посмотрела вперед, как сразу же зажмурилась, голос весело засмеялся, а я поняла, что быть некромантом тяжело, лучше б лесной ведьмой была, честное слово.
   -Ребенок, можешь меня не бояться, я своих не бью, - заверил меня голос.
   Я вот даже на секунду не сомневаюсь что это так, но вот чтобы открыть глаза и еще раз посмотреть на обладателя голоса, мне пришлось побороть свой страх и инстинкт самосохранения.
   Взглянув на сидящего, на подоконнике и спокойно болтающего ногами седовласого старичка в черной мантии, мой глаз невольно дернулся от нервного тика, а из горла вырвался короткий истеричный смех.
   -Вы кто?
   -Я? Ну, скажем так, я тот, кому не повезло перейти дорогу, одному вредному магу, - пожал полупрозрачными плечами старик, наблюдая за мной с нескрываемым весельем.
   -Вот так, я и стал неприкаянным духом, - закончил свой рассказ Марин, смотря на портрет молодой улыбающийся пары, висевший на стене, там стояли похожие друг на друга девушка и парень, оба были статными и темноволосыми. Их белая кожа напоминала мрамор, а бездонные черные глаза вызывали трепет.
   -Это они, да? Эдвинг и... - я запнулась, ведь призрак, рассказывая о своей супруге, выглядел таким печальным, мне было неловко произносить ее имя.
   -Да, это два мага сыгравших самую большую роль в моей судьбе, мой злейший враг, в конце концов, отнявший мою жизнь и моя любимая женщина, подарившая мне свою.
   -Дана, а я не понял, ты с кем разговариваешь? - удивленно спросил Бжик, заглядывая мне в лицо.
   -С ним, - показала я на Марина и всхлипнув, вытерла мокрые от слез щеки.
   -А кто это, он? - не отставал чертенок, пристально смотря на кресло. - Чего-то я никого не вижу.
   -Ты не один, я тоже вижу перед собой пустое кресло, но, так как наша Дана, все же некромант, я вполне допускаю что нас здесь не трое.
   -Хм, а они мне нравятся, - протянул Марин, - ты ванулу скажи, что у шкатулки на дне есть секретная кнопка, - кивнул на чертенка призрак.
   -Э, Бжик, Марин говорит, что у шкатулки на дне есть секретная кнопка, - только я договорила как Бжик подскочив на месте понесся к столу и перевернув шкатулку принялся искать кнопку. Раздался тихий щелчок и малыш радостно взвизгнув открыл шкатулку и вытряхнув все ее содержимое на стол стал перебирать деля на три кучки: 'то что надо, то что не надо и то что еще может быть возьму'.
   -Он у тебя смешной, - засмеялся Марин и подойдя к Бжику, уселся рядом с ним на стол, следя за тем как малыш оценивает ту или иную вещь.
   -Дана, я так понимаю, что здесь есть призрак, я прав? - прокашлявшись, поинтересовался эльф.
   -Да, - коротко ответила я, смотря как Марин, пока чертенок лазит в шкатулке, перекладывает вещи из одной кучки в другую. А малыш потом, недовольно насупившись, снова все раскладывает по местам.
   -Это хозяин дома? - испытывающее посмотрел на меня Лоран, отвлекая от чертенка с призраком. Глянув на эльфа я заметила, что он нервничает, и судя по его желвакам которые то и дело перекатываются под кожей, нервничает он знатно.
   -Нет, - я отрицательно покачала головой, - но он его родственник, не кровный, но все же, родственник.
   -Понятно, давай заканчивай свои поиски, мы и так уже потеряли много времени, - тихо сказал эльф, возвращаясь к своей книге.
   -Есть, - шутливо отдав честь, ответила я, приступая к поискам еще какой-нибудь полезной книги.
   Перерыв с десяток другой, нужную я так и не нашла, и уже было расстроилась из-за этого, но тут рядом со мной присел Марин.
   -Слушай, а ты я так понимаю, новичок в магии, так? - как-то подозрительно поинтересовался призрак.
   -Да, - честно призналась я.
   -Ага, - протянул Марин задумчиво. - И в академию ты пока поступать не собираешься?
   -Нет, - коротко ответив, я посмотрела на призрака, размышляя к чему же он клонит.
   -Отлично! Тогда я буду твоим наставником! - обрадовано воскликнул Марин поднимаясь.
   -Но у меня уже есть наставница, - ошарашено сказала я, надеясь, что после этого идейный старичок выкинет эту мысль из головы.
   -И где она?
   -Пропала, вместе с моим фамильяром, мы собственно и идем на их поиски.
   -Ясно, в таком случае я буду твоим вторым наставником и учителем по некромантии, не спорь, я решил, - решительно сказал Марин, жестом останавливая мои возражения, коих у меня сейчас было не мало, - так, неси свой рюкзак, будем складывать те книги, которые тебе сейчас понадобятся, за остальными вернемся позже. - Скомандовал мой, самопровозглашенный наставник и принялся летать по комнате, сбрасывая разные рукописи и книги в одну кучу. - И чего ты ждешь? - поинтересовался Марин, останавливаясь рядом со мной. - Давай, давай, твой эльф же сказал, что уходить уже пора, - поторапливая меня, пробормотал призрак, подталкивая меня в спину к лежащему в углу рюкзаку.
   Спорить с привидением я так понимаю дело бесполезное, а избавиться от него с помощью магии я пока не могу, так что придется смириться. Правда приходится признаться самой себе, что я совершенно не переживаю по этому поводу, Марин вроде нормальный к тому же еще и некромант и может мне помочь, уже помог, если бы не он, я бы и половины этих книг не нашла, среди этой огромной библиотеки.
   -Дана, что происходит? - шокировано прохрипел сидящий на столе Бжик следя за тем как предметы слетаются в одно место.
   -Ну, у нас вроде как компания на одного больше стала, - нервно хихикнула я.
   -Чего?! - как то чересчур эмоционально воскликнул эльф, подскочив с места.
   -О, вот оно что, - протянул позади меня Марин, - у нас тут мальчик призраков боится, - весело хохотнул наставник.
   -Ты что, привидений боишься, - неверяще спросила я у Лорана, и вместо того чтобы возразить, эльф зарделся, прям как красна девица.
   -Ничего себе, - удивленно протянул Бжик, смотря на пунцового эльфа.
   -Боюсь, и что с этого? - гордо подняв подбородок, спросил Лоран, грозно сверкая глазами.
   -Да ничего собственно, отучать тебя будем, да и все, - хмыкнул Марин.
   И судя по заинтересованной мордочке Бжика резко повернувшейся в мою сторону и вмиг растерявшего всю свою грозность Лорана, на этот раз, слышала наставника не только я.
   -Ух, ты! - радостно воскликнул Марин. - Получилось!
   Посмотрев как призрак старичка с седыми волосами, собранными в хвост и коротко стриженой бородой, счастливо подпрыгивает на месте, я невольно улыбнулась. А может это и не такая уж плохая идея? Правда доверять я ему все равно не буду, чревато последствиями.
   -Это что? Это кто? - отступая на шаг назад и упираясь спиной в стену, испуганно спросил Лоран, пытаясь найти взглядом веселящееся привидение.
   Значит, они его не видят, только слышат, интересно, а почему? Задав этот вопрос Марину, я узнала, что любой может видеть призрака только по его желанию. Но для этого привидению нужна энергия, и если после смерти на протяжении нескольких десятков, а у некоторых и сотен лет этой энергии вдоволь, то по истечении этого срока привидения медленно угасают, и такое расточительство как трата энергии на видимость излишне. Но, как и во всем в случае с призраками тоже существует исключение, и этим исключением являются некроманты. Более того, своим присутствием рядом с призраками и общением с ними, мы невольно делимся своей энергией, немного, но для призраков хватает. Именно поэтому сейчас Лоран и Бжик услышали Марина.
   -То есть ты хочешь идти со мной не по доброте душевной, а из-за того чтобы кормится за мой счет? - прямо в лоб спросила я.
   -Ну, - протянул призрак смущенно, - не только из-за этого, еще и из-за того что с тобой мне впервые за много лет стало интересно и весело, знаешь как скучно здесь сидеть?
   -Так, а что тебе мешало выйти раньше?
   -Эх, Дана, я сам не могу покинуть эту башню, я здесь как бы взаперти, - - только живой некромант может мне помочь освободится от этого заточения. Но если тебе так не хочется, я настаивать не буду, только книги возьми, они тебе пригодятся.
   -Да нет, я не против, и даже рада, что все так. Ведь, если мне известны твои мотивы, то я не буду постоянно ожидать от тебя какой-нибудь подлости.
   -Что ты, что ты, - замахал руками Марин, - я и при жизни детей не обижал, а после смерти и подавно не собираюсь.
   -Наше мнение никого не интересует, да? - рассерженно пробормотал Лоран и схватив заинтересовавшую его книгу выскочил из комнаты.
   -Нервный он у тебя, нам с ним долго работать придется, - недовольно покачал головой Марин, провожая взглядом прямую спину эльфа.
   -Я с ним пойду, прослежу чтоб глупостей не натворил, - протараторил Бжик выскакивая следом за Лораном.
   -Слушай, Дана, если один твой фамильяр ванул, то кто же тогда второй? - будто опомнившись, поинтересовался Марин, помогая мне складывать отобранные книги в рюкзак.
   -Шитар, - коротко ответила я, натужно сопя. Потому что последняя книга, под названием 'Энциклопедия магических существ Итарии' влезать никак не желала, но моя настойчивость все же победила. С победным смехом я подняла доверху заполненный рюкзак и осмотревшись в последний раз покинула башню.
   -А ты не так проста, как кажешься, это хорошо, никогда не показывай свою полную силу, - наставительно сказал Марин, пока мы спускались по лестнице.
   -Мне бы ее еще научиться чувствовать ее в полную силу, и управлять хоть немного, тогда и можно будет говорить о том показывать или нет, - вздохнула я, выходя на улицу.
   -Будешь чувствовать, и управлять тоже будешь, - кивнул Марин, как бы подтверждая свои слова.
   -Хотелось бы верить, - пробормотала я, ища взглядом ребят.
   -Эй! Мы тут! - крикнул Бжик, подняв руку вверх. Улыбнувшись в ответ, я подошла к эльфу с чертенком, Лоран недовольно покосился на сумку и рюкзаки, молча забрал их у меня и пошел по тропинке, уходящей в лес.
   -Дана, я пока не буду громко говорить, чтобы не нервировать твоего эльфа, хорошо? - прошептал мне на ухо Марин, кивнув на удаляющегося Лорана.
   Я в ответ кивнула и похлопав по плечу, дождалась когда чертенок сменив ипостась, усядется на свое место.
  
   -Долго вы еще?! - крикнул из-за деревьев Лоран, поторапливая нас.
   -Идем, идем! - крикнула я, спеша к ворчливому эльфу.
   -А куда именно, мы кстати направляемся? - прошептал парящий рядом со мной Марин.
   -В лес к дриадам, именно у них в последний раз видели Нерну с Чуром, - так же тихо прошептал Бжик в ответ.
   -Аааа, - понимающе протянул призрак и тут же резко остановился. - Но туда идти несколько недель! По дороге ведь ни одного портала!
   Кажется, про решение не нервировать Лорана он позабыл, а зря, эльф, услышав восклицание невидимого спутника, тоже остановился и зло посмотрел на меня, будто это я призрак и нарочно его пугаю.
   -Что? - спросила я, сверлящего меня взглядом эльфа.
   -Уйми своего друга, - процедил сквозь зубы Лоран, отворачиваясь и продолжая путь.
   -В мое время молодежь более почтительно относилась к старшим, - недовольно фыркнул Марин.
   Лоран затормозил на секунду, тяжело вздохнул и ускорил шаг.
   -Не выводи его, я и так за ним не поспеваю, - попросила я Марина.
   -А зачем ты вообще за ним бежишь? - удивленно спросил призрак. - Нам обратно надо, там у Эдвинга в подвале портал есть, он хоть и старый, но работать должен.
   Я остановилась и посмотрела на спокойно парящего в воздухе Марина, демон в моей душе требовал упокоить неспокойного духа немедленно, а ангел убеждал не торопиться ведь сделать это мы всегда успеем. Пока я прислушивалась к себе, Лоран развернулся на сто восемьдесят градусов и пошел обратно к домику, бубня себе под нос, что не зря он призраков не любит.
   -И это ваша благодарность? - возмутился Марин.
   -Прости, - поторопилась извиниться я, ведь он действительно не виноват, мне стоило сразу рассказать, куда мы идем, - ты ни в чем не виноват, и мы правда тебе благодарны за помощь, особенно я.
   -Ладно, - отмахнулся призрак и поплыл по воздуху за Лораном.
   -Дан, я не хочу ни на что намекать, но в доме я портала не ощутил, - тихо прошептал обеспокоенный Бжик.
   -Ты предлагаешь не возвращаться, а идти дальше?
   -Ну, не то чтобы, просто думаю, что нам не стоит терять бдительности, - закусив губу, прошептал малыш.
   -Ладно, - кивнула я, и поспешила за своими спутниками.
   Обратно мы дошли значительно быстрее, а может это мне просто так показалось. Зайдя в дом, Марин провел нас на лестницу, ведущую в комнаты башни, но он не стал подниматься, а подошел к темному углу на первом этаже и провел рукой над одним из камней.
   -И долго ты так стоять будешь? - вздохнув, спросил у меня призрак, указывая на камень, - давай, повтори жест, который я тебе показал.
   -А зачем? - поинтересовалась я.
   -Богатство тебе на голову свалится, - ехидно скривился Марин и подлетев ко мне ущипнул за руку.
   -Ай! - воскликнула я, потирая саднящее место, - ты что, спятил?!
   -Слушай меня внимательно, повторять не буду, я понимаю, что можно сказать навязался тебе в наставники, но это не значит, что ты можешь игнорировать меня или мои слова, осторожничать вот с ним будешь, - кивнул призрак в сторону хмурого эльфа, - а мои просьбы изволь выполнять.
   -Я просто спросила, зачем мне это делать, и ничего больше, - разозлилась я.
   -Да ну? Значит, твоя неприятная подозрительность мне померещилась? - усмехнулся Марин.
   -Может, ты просто объяснишь Дане смысл своей просьбы, а она уже сама решит? - прервал нашу нарастающую ссору Лоран. - Для того кто прожил не одну сотню лет ты ведешь себя глупо, она только с тобой познакомилась, а ты уже ждешь что она тебе доверять начнет, - ехидно хмыкнул эльф, смотря в стену.
   Марин открыл было рот, но тут же закрыл и внимательно посмотрел на меня.
   -Да, ты прав, - спокойно сказал призрак. - Дана, ты прости, у меня и при жизни характер был не сахар, а после долгих лет одинокого заточения, мне неприятно ощущать недоверие от единственного существа которое может меня видеть и спокойно общаться. Я понимаю, что был не прав, и со временем ты сама все для себя решишь, я торопить тебя больше не буду, прости, - немного тише сказал он, смотря мне в глаза.
   Мне стало немного неуютно, но я все-таки кивнула, показывая, что я его услышала и извинения приняла. Хотя в голове настойчиво билась мысль о том, что брать его с собой, скорее всего очередная ошибка.
   -За этой стеной потайная лестница, ведущая в подвал, а за этим камнем скрыт магический замок, открыть его может только маг, тебе просто необходимо провести рукой и дверь откроется.
   Отчего-то после его слов на душе стало тревожно, я прям почувствовала себя красной шапочкой, которой волк рассказывает, как отворить дверь, но, размышлять долго я не стала, ведь выбора, по сути, у меня только два, или поверить Марину и надеяться, что он не обманет, или потерять уйму времени топая пешком к дриадам. Глубоко вздохнув я подошла к месту указанному призраком и подняв руку, провела ею в сантиметре от стены. В стене сразу же раздался щелчок, потом скрип и дверь плавно отодвинулась в сторону, открывая нам слабо освещенный проход с ведущей вниз лестницей. Марин первый вошел внутрь, за ним, отодвинув меня в сторону, вошел Лоран, ну а уже за ним следом вошла и я. Из-за слабых магических светильников, висящих на стене, вокруг царил полумрак, и мне пришлось спускаться практически на ощупь. Оказавшись, наконец, на последней ступеньке я счастливо улыбнулась и вошла в большую комнату, в которой, привалившись к стене, стоял Лоран, а Марин в это время что-то рассматривал на небольшом постаменте посреди комнаты. Подвал оказался немного мрачноватым но это скорее всего из-за того что он был полностью выложен из темного камня к тому же с арочным потолком до верха которого свет вообще не доходил и еще здесь сильно пахло сыростью. Кроме стеллажей и полок, в конце комнаты стоял большой камин с подвешенным внутри него котлом и длинный стол у левой стены с множеством колб и перегонных аппаратов. Судя по всему, бывший хозяин дома любил алхимию, потому как, кроме необходимых инструментов здесь была просто уйма разных книг на эту тему.
   -Готово! - довольно воскликнул Марин, привлекая наше внимание.
   Переглянувшись с эльфом, мы подошли к постаменту и посмотрели на круг из камней, выложенный на нем.
   -Так, Дана, нам необходимо активировать портал, для этого капни свою кровь и подумай о месте, куда ты хотела бы попасть, это ведь не трудно? - серьезно посмотрел на меня Марин.
   -Думаю, что нет, - неуверенно ответила я, подойдя вплотную к кругу и доставая из ножен на поясе свой кинжал.
   Как только первая капля моей крови коснулась центра круга, камни засветились, и воздух над ними заискрился, образую серую дымку.
   -Быстро, быстро, они почти разряжены! - крикнул Марин, подталкивая меня в круг, и вынуждая тем самым сделать шаг.
   Резкая темнота и тишина, а через секунду громкий шум и яркий свет, от такого перепада я немного растерялась и зажмурилась медленно привыкая.
   -Дана?? - шокировано протянул знакомый голос, откуда то сбоку.
   Бжик сидящий на моем плече, обрадовано взвизгнул, и я услышала тихий щелчок и последовавшее за ним приглушенное ворчание.
   Открыв глаза, я посмотрела в сторону, откуда доносился шум, и увидела, как чертенок крепко обнимает за шею большого черного шитара, сидящего у поросшего плющом камня.
   -Чур? - я шокировано уставилась на своего фамильяра.
   -Девочка, ты же говорила что нам к дриадам надо, а это место совершенно не похоже на их лес, - сказал подошедший ко мне Марин, с интересом смотря на хрипящего Чура и Бжика душившего шитара в объятиях, - ты, по-моему, совсем не о дриадах подумала, да?
   -Дана, - рыкнул позади меня Лоран. Посмотрев на злого эльфа, я поняла, что же его так рассердило. Недалеко от нас, стояли одетые в темно серые мундиры мужчины, и судя по наставленным на нас арбалетам, настроены они не дружелюбно.
   -Да что такое то? - простонала я, - Чур, ты знаешь, кто они? - уже тише добавила я.
   -Да, это стражники Вальмиры, - тихо ответил шитар, продолжая свои бесполезные попытки освободиться от счастливого чертенка. Которого даже появление вооруженных до зубов стражников нисколько не испугало и не испортило ему настроение. Вальмира, Вальмира, - сколько бы я не прокручивала это название у меня никак не получалось вспомнить что это такое, но название было знакомым, все же где-то я его раньше слышала.
   -Вы идете с нами! - коротко бросил один из стражников, был ли он старшим, лично мне было не понятно, на нем не было никаких знаков отличия, а форма и оружие были точно такими же, как и у его товарищей.
   -Дана, иди и не спорь, - очень тихо прошептал мне на ухо Марин, - с вивернами не спорят.
   Все, теперь мне плохо, после слов призрака я таки вспомнила, что такое Вальмира, это столица темного княжества! Елки палки, лучше бы меня к драконам занесло, поссорилась бы с Ярой, разбила бы пару-тройку тарелок. Или к дроу, пусть лучше у них в подземелье! Только не к темным! Но мои мольбы всем богам, которых я только знала, остались без ответа, а виверны уже выражали нетерпение, угрюмо смотря на нас с Лораном из-под своих капюшонов.
   Эльф вздохнув поднял руки и подошел на расстояние вытянутой руки к одному из стражников, я и моргнуть не успела, как Лорана скрутили и уткнув лицом в землю, забрали вещи и связали руки за спиной. Лоран попытался вырваться, но, его 'приласкали' рукояткой арбалета по затылку и эльф обмяк в руках двух стражей.
   Ой-ей, это меня тоже также?! - панически заметалась в голове мысль, сразу подкидывая картинки моей неминуемой гибели. Желание все же попробовать сбежать от стражников выросло стократно, а чувство самосохранения возопило об опасности, подливая масла в огонь моей разгорающейся паники.
   -Дана, - напомнил о себе Марин, - даже не думай, они быстрее тебя и даже если тебе каким то чудом удастся оторваться от них, тебя догонят болты арбалетов или заклятье, - сказал наставник, впечатление было, будто он меня в ледяную воду окунул.- К тому же, твой фамильяр прикован и не сможет пойти с тобой, а второй просто не захочет, ты что, оставишь их здесь? - продолжал настаивать на своем Марин.
   Вздохнув, я признала свое поражение и подняв руки подошла к ожидающим меня вивернам, к удивлению носом в землю меня не уткнули и даже руки не заломили. Просто, один из стражников застегнул на моем правом запястье цепочку, а второй ее конец также застегнул, только уже на своей руке.
   -Отстаньте! Без Чура не пойду! - завопил чертенок, которого один из стражников пытался оторвать от шитара, но малыш цепко схватился лапками за шею друга и отпускать ее не собирался. - Предупреждаю, не отстанете, я вас к себе в гости отправлю!!! - закричал малыш, переходя на ультразвук.
   Стражник поморщился и посмотрел на того, который с нами говорил, помолчав, они переглянулись и первый стражник, державший Бжика, кивнул и резко отпустил малыша. - Не поняла, помимо магии они еще и телекинезом владеют? - с сомнением подумала я.
   В это время, стражник выжидающе посмотрел на Чура, шитар вздохнул и поднял подбородок, задирая голову назад, и тут произошло то, что меня повергло в откровенный шок. Уже достав из кармана черный, явно магический, ошейник, виверн беспрепятственно одел его на моего фамильяра, а после этого снял с него удерживающую цепь.
   -Э, это что такое? - чуть заикаясь, спросила я, конкретно ни к кому не обращаясь.
   -Так, он не сможет сбежать, теперь он не отойдет от камня, который связан с этим ошейником, дальше, чем на сто шагов, а камень находится у меня, - спокойно ответил мне виверн, стоящий рядом с грустным шитаром и краснеющим от злости Бжиком.
   -Да вы тут совсем оборзели, - зашипел, словно змея чертенок, нервно размахивая своим хвостом из стороны в сторону. - Я на вас управу найду, даже если на это потребуется весь запас моих...
   -Бжик! - грозно окликнула я малыша, взглядом предупреждая прекратить свою болтовню. Малыш посмотрел на меня, и слава всем богам замолчал.
   Еще не хватало, чтоб на него тоже ошейник одели, болтун, честное слово домой вернемся, заставлю его обет молчания дать, на года два. Хотя кого я обманываю, если он месяц, ну хотя бы неделю продержится уже хорошо.
   -Идем, - скомандовал связанный со мной одной цепью страж, и дернув за нее заставил идти следом за собой. Посмотрев назад я увидела, как двое стражников волокли бессознательного эльфа, а еще трое следили за моими фамильярами. И во что на сей раз впутались?
   Вели нас около получаса, когда лес начал редеть, а впереди замелькали темные каменные строения. Вскоре мы вышли из-за деревьев, и я смогла рассмотреть, что же это за постройки, и когда до меня дошло что именно я вижу перед собой, то я просто потеряла дар речи, прямо перед нами был громадный город, таких больших, я в Итарии еще не видела. С небольшого холма, на котором мы стояли, было видно только часть самого города и его высокой, тянущейся по всему периметру крепостной стены, с десятком башен и множеством бойниц, у которых стояли стражники. Разнообразные крыши домов за стеной, были украшены высокими шпилями и флюгерами. Это действительно впечатляло, даже столица драконов не шла ни в какое сравнение с этим величественным городом, а ведь я вижу только его часть. Да, этот город действительно подходит для того, чтобы называться столицей самой большой страны в Итарии.
   Стражник аккуратно дотронулся до моего локтя, легонько подталкивая меня вперед. Осмотревшись, я поняла, что задерживаю отряд, все остальные уже спустились с холма и ждали меня и моего сопровождающего. Аккуратно ступая, мы с виверном спустились к остальным и пройдя пару шагов, шагнули на мощеную дорогу, ведущую к массивным городским воротам. Когда же мы приблизились к ним, я поняла что первое впечатление о городе неверное, он был еще больше, чем мне показалось вначале, а крепостная стена еще выше.
   Я посмотрела на двенадцать стражников у врат, по шестеро с каждой стороны, они спокойно проводили нас взглядом, даже не шелохнувшись. - Дисциплина здесь тоже на порядок выше, чем во многих городах и столицах, - отметила про себя я, пытаясь незаметно осмотреться и запомнить дорогу, по которой нас вели. - А вдруг у нас появится шанс на побег? - только я об этом подумала, как поняла, что если шанс и будет, то побег, скорее всего, провалится. Потому что, как только мы прошли через врата, стражники шедшие позади меня и тащившие Лорана, свернули налево и дойдя до первой башни в стене, скрылись внутри.
   -Это плохо, - прошептала я, смотря на закрытую дверь, в которую втащили Лорана.
   Меня же, с фамильярами, повели дальше по дороге, которая плавно перетекла в центральную улицу, ведущую куда-то вдаль. Между мрачными готическими домами, украшенными витиеватой ковкой, витражными окнами, ручками дверей в виде оскаленных звериных морд и остроконечными башенками вместо крыш.
   Но больше всего мне показались странными необычные вышки, стоящие через каждые три дома, у всех были большие площадки наверху и винтовые лестницы сбоку. - Интересно, и зачем они там нужны? Может тут принято так загорать? Хотя нет, это бред. Или нет? Может они здесь все астрономы и за звездами по ночам наблюдают? - одно предположение тут же сменяло другое, в конце концов, я не выдержала.
   -Простите, - обратилась я, к скованному со мной цепью виверну, - а что это за площадки и почему их так много? - улыбнулась я как можно милее, надеясь, что, в крайнем случае, меня просто проигнорируют.
   Но меня ждал большой сюрприз, стражник не только не разозлился и не проигнорировал, а еще и в ответ улыбнулся, приветливо так.
   -Это дриийски, мы, насколько вам известно, имеем вторую ипостась и если взрослые могут контролировать свое превращение спокойно и без усилий, то вот наши дети и подростки бывает сменяют ипостась ненамеренно. И для того чтобы превратившимся, не приходилось улетать от дома или места где они изменились только для того, чтобы вернуть свой облик обратно. Наши архитекторы придумали дриийски. Приземлившись на них, молодой виверн может сменить ипостась и спуститься по лестнице вниз. Раньше без них было сложно, ведь молодежи приходилось лететь до ближайшей площади или вылетать за пределы города. А малышам, не приученным к таким нагрузкам, было трудно это сделать, и они часто падали на улицы или крыши домов, разрушая строения, раня жителей и гостей столицы, и ранились сами. Поэтому, теперь в городе через каждые три дома обязательно должна быть построена дриийска и внешняя лестница, прикрепленная к ней, - вежливо ответил виверн, и отвернулся к одному из своих товарищей, продолжая прерванную мной беседу.
   А вот я немного зависла. - Это ж каких размеров вторая ипостась деток если они на таких широких улицах приземлиться не могут, да еще и дома рушат когда на них падают? - мое воображение тут же нарисовало большущего зверя по размером превосходящего дома мимо которых мы проходили, мне поплохело. - Стоп, это если детки и подростки таких размеров, то какие габариты тогда у взрослых? К примеру, у вот этих моих конвоиров? - Ведь они и в этой ипостаси были не маленькими, ростом точно выше двух метров, и в плечах как три меня. - Ой, Дана, вляпалась ты по самое не балуй. И тут меня осенило, что я даже не знаю причину, по которой меня с фамильярами тащат неизвестно куда!
   -Извините, а собственно по какой причине вы задержали меня и моих фамильяров? И по какому праву удерживали моего фамильяра, да еще и на цепи? - резко остановившись, ледяным тоном поинтересовалась я у своего конвоира. Тот удивленно посмотрел на меня и ухмыльнулся, что-то мне не нравится его усмешка...
   -Ваш, как оказалось фамильяр, напал на гостя нашего князя, покусился на честь и достоинство второго гостя и не послушавшись приказа, попробовал сбежать. На допросе он не проронил ни слова и поэтому суд приговорил его к трем месяцам исправительных работ и двум неделям одиночного заключения. Так как шитары звери свободолюбивые, князь сжалился и разрешил посадить его на цепь в лесу, а для его охраны снарядил два патруля, которые будут раз в двое суток сменять друг друга. Лично вы, и ваш мелкий ванул, ничего не нарушали, кроме того что зашли на охраняемую территорию. Поэтому мы вас сейчас отведем к нашему командиру, он с вами поговорит, а что будет дальше, уж извините, но мне не ведомо, скорее всего вас отпустят, кроме вашего шитара, разумеется, он отбудет свое наказание, и после этого вы сможете его забрать.
   Выслушав речь виверна, я растерянно кивнула и спокойно пошла дальше, шокировано смотря на Чура, а в голове крутились слова о нападении, покушении на жизнь, да еще и честь и достоинство. - Нет, этому наверняка есть объяснение.
   -Могу я пообщаться со своим фамильяром? - осмелев, после того как со мной уже дважды нормально поговорили, да еще и заявили что задерживать меня не за что, я вновь обратилась к виверну.
   -Простите, но нас ждут, мы и так задержались дольше положенного, останавливаться мы не будем, можете пообщаться на ходу, - скрипнув зубами, бросил виверн, не замедляя шага. Понятно, достала я мужика.
   Покосившись на виновато опустившего голову шитара, и успокаивающего его Бжика, я вздохнула и решила серьезно поговорить со своим котом, но позже. Все равно, будучи скованной метровой цепью с быстро шагающим виверном, будет крайне неудобно выпытывать у Чура, какую-либо информацию. Но удержаться от размышлений на тему, как Чур здесь оказался мне не удалось. Только долго обдумывать, а скорее, выдумывать возможные причины, у меня тоже не получилось.
   От размышлений я отвлеклась, когда впереди показалась еще одна крепостная стена. После долгих расспросов, я выведала у стражи, что город на самом деле состоит из пяти районов, и каждый из них отделяет, вот такая крепость, замыкающаяся в круг. То есть, по сути, город это пять кольцевых крепостных стен, между которыми живут люди, точнее виверны, а в самом маленьком кольце, посередине, находится святая святых, замок Князя.
   Город-крепость, это что-то новенькое, разберусь с проблемами, обязательно сюда вернусь, интересно, да и вообще здесь красиво и к тому же, сколько идем, а я еще ни одного магазинчика магических ингредиентов не видела, и дома здесь в моем вкусе.
   Вскоре, когда мы подошли к крепостной стене поближе, я увидела между двумя башнями открытые ворота и множество стражи стоящей у них. Наши конвоиры, не сдержав счастливых вздохов, переглянулись и ускорили свой шаг. Только вот, мне, с моим метр шестьдесят с кепкой в прыжке, против их длиннющих ног и так не шибко хорошо шагалось, и совершенно естественно что долго в ускоренном темпе я не протянула и споткнувшись, полетела вниз. Упасть мне не дал связанный со мной цепью стражник, вздохнув он подхватил меня на руки и устроив под своей подмышкой понес к одной из двух башен.
   Подойдя к вратам, напарник моего конвоира подошел к группе наблюдающих за нами воинов и что-то с ними пообсуждав, тыкнул в меня несколько раз пальцем. Те отреагировали странно, встав в круг, они стали вытаскивать из маленького бочонка который держал один из них, по небольшому камешку и когда один из стражников вытащил разукрашенный в синий цвет камень, вся компания, включая моего конвоира, громко расхохотались. Отсмеявшись, стражники похлопали недовольного товарища по спине и подтолкнули ко мне, тот посмотрел на меня и скривился, как от зубной боли.
   -Давай,- коротко бросил он, моему конвоиру, протягивая руку.
   И в ту же секунду я перекочевала из одних рук в другие, как кукла, честное слово.
   Нет, ну это вообще ни в какие ворота не лезет, я что им, вещь что ли какая?! - моему возмущению не было предела. Но, окружающих мой возмущенный вид нисколько не интересовал, мой бывший конвоир, в это время, вообще весело улыбаясь вместе с напарником, скрылся в толпе, предварительно отстегнув цепь с моей руки.
   -Здрасьте, - буркнула я мужчине, в чьих руках я оказалась на этот раз.
   Тот угрюмо на меня посмотрел и поставив на землю, схватил железной хваткой за запястье и повел в сторону башни.
   -С командиром здороваться будете, - донеслось до меня его тихое ворчание.
   С командиром так с командиром, - хмыкнула про себя я.
   -Дана! - дикий крик Бжика позади, напугал меня до икоты, быстро обернувшись, я посмотрела на своих фамильяров. Но с ними все было нормально, Чур послушно шел рядом, в то время как чертенок сидел у него на спине и испуганно смотрел назад. Подняв голову, я посмотрела туда же и обомлела, на меня, в упор, словно не замечая ничего вокруг, смотрел великий герцог дроу и мой несостоявшийся убийца, Сариннтаниэль.
   -Надо сматываться, - сипло прошептала я.
   Тут, Сариннтаниэль сделал шаг в нашу сторону, и мое сердце ухнуло в пятки. Быстро дернув стражника за руку, я потащила его в башню, втащив растерянного и по-видимому просто шокированного моим поведением мужчину, я захлопнула дверь за своими фамильярами и быстро повернула торчащий в замке ключ, для проверки дернула за ручку, дверь заперта, уже радует, а вот то, что ручку дернули с той стороны, не совсем. Подергав дверную ручку, в дверь принялись колотить и что-то орать, что именно кричали разобрать не было никакой возможности, вся речь орущего здесь звучала приглушенным гулом, вдруг, все резко прекратилось и стихло. Подождав немного, я прижалась ухом к двери, но не услышала абсолютно ничего, тишина, это подозрительно. - Может, он другой вход ищет, или его стражники снаружи за нарушение порядка и попытку проникновения на военный объект задержали? - ой, что-то меня не туда занесло.
   -Вроде ушел, - прошептала я вслух, смотря на, так же как и я, прижавшегося ухом к двери, Бжика.
   -Да, - улыбнулся чертенок.
   Я прикрыла глаза и глубоко вздохнула, переводя дыхание, и пытаясь успокоить, бешено колотящееся сердце.
   -Кхм, кхм, - кашлянули рядом со мной, открыв глаза, я увидела сдерживающего смех Марина. Блин, он себя так тихо вел, что я уже про него и забыла. - Дана, ты бы объяснила парню, что не собираешься с ним ничего делать, а то он тебя вроде как неправильно понял, - прошептал дух, ехидно хихикая.
   Переведя взгляд на стражника, я поняла, что призрак не преувеличивает, страж действительно выглядел напуганным, а стоило мне встретиться с ним взглядом, как он испуганно пискнул и сделал шаг назад.
   -Э, - протянула я. Наверное, стоит с ним объясниться, только вот у меня сейчас немного другие проблемы, более важные и насущные, - вы говорили, что мне к командиру надо?
   -Э, да, - так же неуверенно протянул стражник, но отступать перестал.
   -Ну так ведите, - прислушиваясь к происходящему за дверью, сказала я.
   К счастью или нет, но за дверью было тихо, никто не ломился.
   -То есть, сейчас? - подал голос стражник, переминаясь с ноги на ногу и вопросительно смотря на меня.
   Странный стражник какой-то, - подумала я. И видимо на моем лице что-то отразилось, потому что мужчина помрачнел, зло посмотрев на меня, схватил меня за руку, и потащил к одной из дверей в противоположной стене. Рывком распахнув дверь, он молча втащил меня внутрь и повел по длинному освещенному магическими светильниками коридору, лучше бы он и дальше неуверенно мялся, честное слово.
   Оглянувшись, я убедилась, что фамильяры и продолжающий светиться как лампочка Ильича призрак, идут за мной это немного успокоило. Коридор, как оказалось, был очень длинным, и на удивление просторным. - Снаружи, крепость казалась уже, или при постройке тут тоже использовали заклинание как и в моем доме? - Судя по многочисленным дверям, некоторые из которых были открыты и давали возможность увидеть огромную столовую и комнаты отдыха, то да, без заклинания здесь явно не обошлось.
   Проведя нас до середины коридора, стражник затормозил у одной из дверей и дернул ее на себя, дверь поддаваться не спешила и стала открываться медленно, судя по тому, как мужчина напрягся, дверь-то тяжелая, да еще и скрипучая, поняла я, скривившись. Ненавижу скрип, прям по нервной системе режет, ужасно. Покосившись на меня и заметив мое недовольство, стражник чересчур довольно улыбнулся и стал открывать дверь еще медленней. - Намеренно медлит, садист. - Когда дверь открылась настолько, что уже можно было пройти, я увидела темную лестницу, ведущую вниз, одновременно с этим до меня донесся сильный запах сырости. - Ой, а вот это уже не хорошо, я очень не люблю подвалы. Прям два в одном, и дверь скрипучая и подземелье за ней, жуть.
   -Извините, а куда вы меня ведете?
   -В зал ожидания, - хмыкнул стражник, обдав меня ледяным взглядом.
   Дальше говорить со мной не стали, и протащив меня по лестнице, завели в вытянутую, плохо освещенную и холодную комнату. Вдоль которой тянулся длинный ряд клеток, в одну из них спокойно, я бы даже сказала привычно, вошел Чур, неся у себя на спине шокированного Бжика, а во вторую меня нагло впихнул стражник, кажется мне мстят.
   -Побудьте здесь, командир вернется вечером, тогда с вами и поговорит, - буркнул стражник, уходя,- или завтра утром, - добавил он, уже шагая по лестнице. Через пару секунд ненавистная дверь снова заскрипела и вокруг наступила звенящая тишина.
   -Хех, давненько я такую красотку не видал, - произнес кто-то из соседней камеры, хриплым голосом. И тут до меня дошел весь ужас ситуации, в которой мы с фамильярами оказались.
   -Стой! - кинулась я к закрытой двери из камеры, но кроме смешков из соседних камер и ругани Бжика ничего не услышала. Стражник нас здесь просто бросил, оставив, судя по всему, в окружении уголовников.
   -Крошка, ты не переживай мы тебя не обидим, - захихикали из соседней камеры, и протянули руки через решетку, отшатнувшись я сделала пару шагов назад.
   Так, Дана, не паникуй, вспомни, что ты знаешь про тюрьмы? - После недолгих размышлений я поняла, что единственное, что я помню про тюрьму, это то, что мыло в душе ронять нельзя, категорически, хотя... это вроде про мужскую, а здесь, судя по вони исходящей от заключенного душа и в помине нет.
   -Еще раз протянешь свои руки, оторву, - многообещающе рыкнул Чур, зло сверкнув глазами. В полутьме камер это впечатляло.
   -Киса, не разбрасывайся пустыми угрозами, - и снова этот неприятный смех.
   Сколько мои фамильяры переругивались с неприятным типом, не знаю, потому как меня сильно стало клонить в сон и я дойдя до кушетки у единственной каменной стены в камере, рухнула на нее как подкошенная и мгновенно провалилась в сон. Последней связной мыслью было то, что это точно стресс после перехода через портал и встречу с дроу сказывается, иначе в этом месте я бы точно не уснула.
   Просыпаться мне совершенно не хотелось, было такое чувство, что я совершенно не выспалась и легла только полминуты назад, но настойчивое поглаживание моей лодыжки и рычание откуда то сверху в конце концов заставило открыть глаза и осмотреться в поисках виновников моего пробуждения.
   -Фу! - крикнула я, пытаясь вырвать свою ногу из лап заключенного, который, протянув свои грязные руки через решетку, умудрился дотянуться и что более отвратительно схватить меня за ногу. - Пусти, гад.
   -Хех, - хмыкнули с той стороны решетки, - поцелуй меня и я подумаю, - ехидно ответили мне в ответ, наклоняясь к решетке и вытягивая потрескавшиеся губы трубочкой.
   Где то там позади, рычали и бранились мои фамильяры, мою ногу больно сжимали грязные пальцы незнакомого мужчины, а там наверху, мой враг ищет меня для расправы, все я зла. Не раздумывая, я сжала руку в кулак и со всего размаху ударила заключенного в нос. Как я не промазала и не попала в решетку не знаю, повезло наконец, наверно. Узник взвыл, и отшатнулся от меня и решетки, отпуская мою ногу.
   -Что здесь происходит? - раздался приятный голос от двери моей камеры. Я повернулась и увидела, высокого, широкоплечего мужчину. Только вот рассмотреть его у меня не получилось, фонарь, слабо светивший позади него, превращал мужчину в черную тень.
   Кажется, мне сейчас влетит от стражников, - мелькнула мысль в голове.
   -Мужчина такой неуклюжий, хотел что-то спросить и ударился, - улыбнулась я, смотря на темный силуэт перед собой.
   -Об ваш кулак?
   -Ну, да, - кивнула я.
   -Бывает, - хмыкнула тень.
   Раздался скрип засова и через секунду дверь моей камеры открылась. Мужчина-тень не двигался, я тоже.
   -Вы сами выйдете или мне вам помочь? - спокойно поинтересовался мужчина, делая шаг в мою камеру.
   -Сама, - поднимаясь, ответила я. Покосившись на угрожающего мне, как минимум тремя мученическими смертями, заключенного, я убедилась в правильности решения и вышла из клетки. - Куда меня сейчас? - вздохнув, спросила я, смотря на застывших в своей камере фамильяров.
   -Мы с вами просто побеседуем.
   Ага, значит это и есть тот самый командир, - догадалась я.
   -А мои фамильяры?
   -Эти? - указав на Бжика с Чуром, спросил командир, лицо которого я так и не смогла рассмотреть даже вблизи.
   -Да.
   -Пойдут с нами, - коротко бросил он и тут же от стены отошли двое и открыв дверь в камеру фамильяров дождались пока те выйдут и встали по обе стороны от них.
   -Прошу, за мной, - сказал командир и пошел к лестнице, проходя мимо Бжика с Чуром, я увидела, еще, по меньшей мере, пять теней стоящих вдоль стены. - Интересно он всегда с таким эскортом ходит или это из страха перед заключенными?
   -Всегда, и не из-за страха, - рассмеялся идущий впереди командир, выходя из подземелья.
   -Ой, - пискнула я, понимая, что сказала свою мысль вслух.
  
  
  
   Глава 8
   -Ну что ж, приступим, - бодро сказал командир, усаживаясь на стул в полупустой комнате, в которую он меня завел минутой ранее.
   Бедные фамильяры напряженно поглядывая на стражников-теней сопровождающих командира, остались дожидаться меня в коридоре. Что само собой, не доставляло мне ни уверенности, ни спокойствия. К тому же нужно учесть, то, что, даже выйдя из подземелья и оказавшись в хорошо освещенном помещении, лица командира и его стражи рассмотреть у меня не вышло, исключением были только глаза. Видимо сжалившись надо мной, снова появившийся из ниоткуда Марин, тихо шепнул мне на ухо, что на всех сопровождающих нас мужчинах, лежит сильное заклятие и увидеть их лица я смогу только если они того захотят, ну, или после их смерти, но, так как я некромант, то, у меня есть еще один вариант. Только что это за вариант я так и не узнала, потому что в этот момент, командир резко остановился у одной из дверей и так как я шла за ним шаг в шаг, то, естественно, не ожидав остановки, врезалась в его широкую и как оказалось очень твердую спину.
   Мужчина повернулся и извинившись передо мной открыл дверь пропуская меня внутрь. - Ага, раскаивается он за мой ушибленный нос, как же, хоть бы улыбку с лица убрал для приличия.
   Войдя в комнату и осмотревшись, стало ясно, что мне присесть не предложат, разве что на пол, кроме единственного стула у стены, и множества полок с книгами, здесь никакой другой мебели не было.
   Может на пол сесть? - подумала я, рассматривая пол под своими ногами.
   -Нитан, - позвал командир, и тут же дверь в комнату открылась, и внутрь заглянул один из теней, - принеси рилине стул, - просто сказал командир, и тень тут же исчез, тихо прикрыв за собой дверь. Чтобы через полминуты войти с таким же деревянным стулом на котором сидел командир, поставив его рядом со мной, тень посмотрел на командира и дождавшись кивка снова беззвучно покинул комнату.
   -Присаживайтесь, - улыбнулся командир, указав на пустой стул рядом со мной.
   -Угу, - кивнула я.
   -И так, ваше полное имя?
   -Может я в академии и не училась, но у меня есть наставница, - хмыкнула я, намекая, что азы мне известны, и правило о неразглашении своего полного или настоящего имени тоже.
   Мой ответ, судя по всему, командиру не понравился, потому что меня буквально прожгли ледяным взглядом янтарных глаз.
   -Хорошо, - с рычащими нотками в голосе прошипел мужчина. - Тогда обсудим инцидент, который произошел с вашим фамильяром. Как вам уже известно, ваш фамильяр напал на посла вампиров и явно пытался его убить, по другому понять его попытку вгрызться в горло поваленному на пол послу, никак не получается. Более того, он сделал это при множестве свидетелей, так как инцидент произошел, прямо на балу в честь прибытия эльфов с их дружественным визитом. Ко всему прочему, ваш шитар имел наглости укусить светлейшего посла Аринтэминаэля за место чуть пониже спины, когда тот попытался защитить посла вампиров, а это как минимум оскорбление.
   Командир замолчал с интересом наблюдая за моей реакцией, а она у меня было ох какая, если еще в начале рассказа я готова была припираться и оправдывать Чура, то под конец я не знала куда глаза девать. И не от стыда, а от смеха, который в данной ситуации наверно не уместен, по крайней мере, проверять я не хочу, как и получать еще одно обвинение в оскорблении.
   -По-вашему, это смешно? - холодно поинтересовался командир, смотря на мои попытки не засмеяться.
   Ну что тут скажешь, бурная у меня фантазия, и представив себе Чура в виде шитара вгрызшегося в пятую точку надменного эльфа, а то что он был надменным я даже не сомневалась, они все такие. В общем, я еле сдержалась, чтоб не засмеяться в голос, и быстро опустила голову, зажав рот рукой, но трясущиеся от сдерживаемого смеха плечи, меня все же выдали.
   -Вообще да, - отсмеявшись ответила я, - можете не верить, но мой Чур никогда не сделает что-то тщательно не подумав. И если он напал на вампира, посла или нет, не важно, то на это, я уверенна, у него была причина.
   Тишина наступившая после моих слов, послужила для меня как ведро ледяной воды, я наконец вспомнила где я и кто передо мной, но отступать уже было поздно. Так что, сделав лицо кирпичом, я упрямо посмотрела в янтарные глаза.
   -Допустим, - спокойно сказал командир, через пару минут, - в таком случае я хочу ее узнать, эту причину, по которой ваш фамильяр покусился на жизнь гостя нашего княжества. Ведь на допросе ваш фамильяр не проронил ни звука, если не брать в счет рычание, когда посол вампиров пришел в допросную.
   -Я не знаю причины, - честно призналась я, - я еще не успела поговорить с Чуром, но, если вы предоставите мне такую возможность, я попробую ее выяснить.
   Постучав пальцами по ручке стула, командир хмыкнул и поднялся, подошел ко мне, и уставился, пристально рассматривая, будто выискивая во мне что-то известное ему одному. То, что мне такое внимание неприятно, и я это не скрываю, ему, судя по всему, вообще плевать. Еще помучив меня недолго, он все так же молча, вышел из комнаты, закрывая за собой дверь, и оставляя меня одну. Через пару секунд я услышала, как в замке повернулся ключ.
   -И как это понимать? - удивленно смотря на закрытую дверь, поинтересовалась я неизвестно у кого.
   -Ушел, - облегченно выдохнул кто-то сбоку. Дернувшись от неожиданности, я увидела проходящего сквозь стену Марина пытающегося стряхнуть с себя маленькие, красные, крапинки которыми была усеяна вся его мантия. - Нет, ну ты представляешь? Я пытаюсь не показываться, прячусь как вор какой-то по закоулочкам, а они все равно поисковиков на меня натравили, - недовольно поморщился Марин не прекращая стряхивать с себя крапинки.
   -В смысле? - не понимая, о чем вообще говорит призрак, спросила я.
   Ворчащий дух замолчал и замер, пристально смотря на меня.
   -Дана, а вот скажи ка мне, что это за приставучая гадость? - указав на свою мантию, поинтересовался призрак.
   -Эм, - протянула я, пытаясь вспомнить, знаю ли я что это или нет, оказалось, нет, не знаю. Честно признавшись в своем невежестве, я выслушала целую тираду, о своей глупости и судном уме моей непутевой наставницы, которой он, Марин, при встрече выскажет все в лицо.
   -Марин, ты извини, но сейчас не время для этого, - прервала я ругань разбушевавшегося духа.
   -А? - удивленно посмотрел на меня призрак. - Да, извини, я немного отвлекся, - улыбнулся Марин, подходя ко мне и садясь на пустой стул напротив. - У нас не так много времени, так что буду краток, - заговорил Марин, только вот, его хитрый взгляд и веселая улыбка совершенно не вязались с его серьезным тоном. - Этот парень, - кивнул дух на закрытую дверь, - не так прост как кажется. Я еще не понял как, но, он меня слышит и более того, видит, - переходя на шепот, поведал мне призрак.
   -Он некромант?
   -Нет, в том то и дело, - отрицательно покачал головой дух, - если бы он был некромантом, то я бы не прятался по закоулкам и не оставлял тебя с ним наедине. Он обладает силой и судя по энергетическому полю немалой силой, но не такой как у нас с тобой, так что будь с ним осторожна, - Марин неожиданно прервал свою речь и нахмурившись посмотрел на стену позади меня. - Все, мне пора, - поднимаясь, прошептал дух и растворился в воздухе.
   В этот момент, дверь щелкнула и отворилась, в комнату вошли двое молчаливых стражей-теней, подойдя ко мне, они бесцеремонно подхватили меня под подмышки, подняли со стула, так что я не могла дотянуться ногами до пола и буквально вынесли из комнаты.
   -Эй, - возмутилась я такому обращению к себе любимой. Но тут, тень справа коснулся моей шеи, и все мои слова так и остались невысказанными, я провалилась в темноту.
   -...ся, Дана, ну давай, - встревоженный голос надо мной доносился как из-за стекла.
   С трудом сообразив, что меня пытаются привести в чувство, я собрала остатки сил и открыла глаза. Все вокруг было как в тумане, чьи-то руки хлопали меня по щекам, а надо мной виднелось встревоженное лицо. Сощурившись, я присмотрелась и поняла, что надо мной навис Марин.
   -Ну, наконец-то, - выдохнул призрак и помог мне подняться. Вставать я даже не пыталась, просто села на что-то облокотившись спиной, судя по ощущениям, это была стена. - Дана, у нас проблемы, вас притащили в замок, и судя по тому, что я слышал вроде как собираются передать дроу прямо в руки. Уж не знаю, кому из верховных дроу ты умудрилась перейти дорогу, но видимо все же у тебя как-то это получилось, потому что дроу ходят очень злые и пристают к каждому виверну занимающему правительственную должность, с одним единственным требованием, отдать тебя и твоих фамильяров, - нервно рассказал Марин, поднося мне стакан воды. Отхлебнув немного, я попробовала осмыслить все то, что он мне рассказал, получилось с трудом, но главное я поняла, враги не спят, в отличие от меня.
   -Где Бжик и Чур? - прохрипела я, борясь с сонным состоянием.
   -В соседней комнате, - кивнул влево призрак.
   -С ними все в порядке?
   -Да что с ними будет? - удивленно приподнял бровь дух. - Эти двое умудрились запугать стражу и всех слуг, которые имели неосторожность приблизиться к тебе и твоей комнате, - фыркнув, рассмеялся призрак. - Они даже вытребовали себе комнату рядом с твоей, и ты бы видела как они это сделали, - выделив слово 'как', Марин многозначительно посмотрел на меня.
   -Ясно, - прошептала я, не сдержав улыбки.
   -Значит всегда, - удовлетворенно протянул Марин.
   -Что?
   -Да я тут думал о твоих фамильярах, интересно мне было, всегда они такие и ведут себя так или только сейчас. И то, как ты отреагировала на их поведение, мне о многом сказало, - тут улыбка сползла с губ призрака, и он опасливо осмотрелся вокруг. - Дана, ложись, - шикнул призрак, одновременно дергая меня за руки вниз, - ты все еще без сознания, - предупреждающе сказал дух и исчез, а я быстро закрыла глаза. Благо, состояние у меня было такое, что лежать расслабленно мне не составило никакого труда.
   Как только я закрыла глаза, до меня донесся шум открываемой двери и тихие шаги.
   -Ты уверена, что это он? - тихо спросил мужской голос.
   -Нет, но выбора у нас тоже нет, если это он, то отдавать ее дроу будет величайшей глупостью, - так же тихо прошептала женщина в паре шагов от моей кровати.
   Я почувствовала, как в карман моих брюк что-то кладут, затем раздалось чье-то шипение и шаги, тихо отворилась и закрылась дверь, щелкнул замок и все стихло.
   Полежав еще немного, я приоткрыла один глаз, в небольшой комнате, в которой я находилась, никого кроме меня не было. Открыв второй глаз, я присела и отметила, что состояние у меня улучшилось и если бы не легкое головокружение, то можно сказать что вообще со мной все отлично.
   Осмотревшись вокруг, я отметила, что вид из большого окна великолепен, но не радует, так как высота окна не меньше второго этажа, а это значит, что побег через него невозможен. Порывшись в кармане, в котором минутой ранее лазила незнакомка, я кроме своего кристалла ничего не обнаружила, это значит, что те двое незнакомцев как минимум меня обыскивали, пока я была без сознания, и найдя камень забрали его. - Но зачем они тогда его вернули? - недоумевала я, смотря на темный кристалл, в своей ладони. - Ладно, подумаю об этом потом, к тому же может это вообще неважно, - решила я, поднимаясь с кровати. И так, в комнате три двери, та что посередине ведет из комнаты в коридор, ведь именно через нее в комнату приходи незваные гости, решившись, я подошла к левой двери и открыла ее, там оказалась ванная, умывшись и выпив воды я снова вернулась в комнату и прошла прямо к оставшейся третей двери, дернув ее на себя, а потом от себя, я поняла, что она закрыта. Постояв немного, я решила позвать Марина, но дух меня или не слышал или игнорировал, скорее всего, первое.
   -И что делать? - прошептала я, нервно меряя шагами комнату.
   Тут, словно услышав мой вопрос, дверь в комнату отворилась и внутрь вошла фигура, по-другому и не назвать даже. Из-за длиной, волочащейся по полу мантии, было невозможно разобрать, кто же под ней спрятался, как по мне там даже орк бы поместился. Меж тем, фигура, осторожно ступая по пушистому ковру, подошла к кровати и замерла. - Что-то мне это все не нравится, - и только я об этом подумала, как фигура зло рыкнула и обернулась, на меня в упор смотрели злые сверкающие праведным гневом серые глаза невысокой девушки дроу.
   -Здрасьте, - нервно поздоровалась я.
   -Ты, - как змея прошипела девушка.
   И тут я увидела, как из-под мантии выглядывает длинный такой ножичек. - Не к добру, - решила я, и метнулась к двери, только я дернула ручку, как в паре сантиметров от моего лица в дверь воткнулось лезвие того самого ножичка. Отметив про себя этот факт, я распахнула дверь и вылетела из комнаты, не раздумывая, я побежала по коридору влево. Ну что, коридор длинный, стены обшиты деревом, украшены картинами и гобеленами, - ковровая дорожка на полу только лишняя, - влетая в очередной поворот и скользя на этой самой дорожке, решила я. Жесткий удар о стену и новый рывок вперед, злое ругательство дроу, когда она тоже не удержавшись, врезается в стену. Потом снова поворот, за которым я вижу широкую лестницу, ведущую вниз, добежав до нее, я вмиг слетела вниз, и врезалась в чье-то большое тело.
   -Что здесь происходит? - рыкнули у меня над ухом, крепко держа в руках.
   Посмотрев назад, я увидела как дроу, ругаясь и шипя, словно рассерженная кошка, пытается вырваться из захвата высокого рыжеволосого мужчины.
   -А меня тут это, снова убить пытаются, - хрипя и пытаясь отдышаться, ответила я, уже знакомому и злому командиру вивернов, на которого мне посчастливилось налететь.
   -Интересно, - протянул рыжий, позади меня.
   Тут дроу вырвала левую руку и ударила рыжего по лицу, но удар, видимо из-за плохого замаха, получился смазанным и только рассердил мужчину, который, не раздумывая, ответил ударом на удар, дав хлесткую пощечину, после которой девушка обвисла в его руках безвольной куклой. -Нитан, не при рилине же, - недовольно протянул командир, с укором смотря на рыжего. -Простите, - сказал мне командир, улыбнувшись уголками губ. - Я прошу вас вернуться в свою комнату, скоро к вам приведут ваших фамильяров и я уверен, что вы не будете с ними скучать. Только у меня есть маленькая просьба, не ложитесь пока спать, пожалуйста, нам нужно сегодня обсудить некоторые вещи и поэтому я зайду к вам, но, чуть позже. Заодно и объясню, по какой причине мы вынуждены вас временно задержать, - отпуская меня, серьезно сказал командир, - я все хотел объяснить сейчас, но как вы сами видите, у меня изменились планы, - холодно посмотрев на присмиревшую дроу, командир немного склонил голову в поклоне, и развернувшись скрылся за поворотом коридора, следом за ним шел рыжий, неся на плече бессознательную девушку.
   Он ведь даже не сомневается в том, что я ослушаюсь! - мысленно возмутилась я, скрипнув зубами.
   -И вправду, вернусь ка я лучше к себе, туда, где меня может ожидать еще один или вообще несколько вооруженных до зубов типов, - буркнула я, сверля взглядом стену,
   -Не переживайте, больше к вам никто не подойдет, - самодовольно сказали рядом.
   Повернув голову влево, я увидела стоящих в паре шагов от меня, двух здоровенных, коротко стриженых блондинов с холодными серыми глазами, выглядели они как шкафы на ногах, мускулистые и большие, особенно на моем фоне. - И как я умудрилась их не заметить?
   -А вы кто? - немного охрипшим от волнения и бега голосом поинтересовалась я, прикидывая в уме, успею ли сбежать в случае чего или нет.
   -Ваши стражи, - плотоядно улыбнулся парень слева, и мне вдруг стало не по себе.
   -Командир назначил, - коротко бросил второй, угрюмо меня осматривая.
   -А, ага, - кивнула я и медленно-медленно, пошла к лестнице. Поднявшись наверх я осмотрелась и вспомнив откуда я бежала пошла к отведенной мне комнате. Как ни странно, но теперь в коридорах было полно народу, кто-то о чем-то громко беседовал, другие же шептались в углу, третьи флиртовали, стреляя в друг друга взглядами и все как один, пялились на меня стоило мне показаться на горизонте. Напряжение, которое я из-за этого ощущала, было настолько сильным, что всю дорогу моя спина была прямой как палка. Пару раз обернувшись я убедилась что блондины идут след в след и судя по поведению, замечают всех и все, при этом давая понять что стоит кому-то дернуться в мою сторону, и его незавидная участь будет предрешена. Вот впереди показалась знакомая дверь, ножичка в ней уже не было, а внутри, судя по громким голосам, уже были мои фамильяры. Ускорив шаг я почти вбежала в комнату и увидела как Чур с несчастной мордочкой смотрит на скандалившего с каким-то парнем Бжика. Точнее, скандалил только мой чертенок, а незнакомый парень стойко сносил все слова и оскорбления, молча смотря в окно. Но вот если судить по его сжатым в кулаки рукам и стиснутым челюстям, то, голову даю на отсечение, что он в это окно, мысленно, Бжика уже раз двадцать выкинул.
   -Рилина, вы собираетесь входить? - спросил один из блондинов позади меня и в этот момент в комнате все стихло.
   -Дана? - как-то удивленно протянул Бжик, неверяще смотря на меня.
   -Наконец-то, - выдохнул парень у окна. Быстро взглянув на изумленного чертенка, он прошел через комнату, склонил голову в поклоне, проходя мимо меня, и тут же скрылся в коридоре.
   -Привет, - улыбнулась я своим фамильярам, входя в комнату.
   -Мы будем рядом, - прикрывая за мной дверь, сказал один из блондинов.
   -Это кто? - кивнув на закрытую дверь, поинтересовался Чур.
   -Сказали что стража, моя.
   -Ааа, - протянул шитар, - понятно, значит теперь и ты под наблюдением.
   -Дана! - словно отойдя от шока, воскликнул чертенок и бросился мне на шею, попутно жалуясь и причитая. Оказалось, что пока я тут в отключке валялась, а потом шкурку свою спасала, на моих фамильяров, тоже покушались и как ни странно тоже дроу, правда парни, но это дела не меняет.
   -И где они сейчас? - спросила я у Чура.
   -Не знаю, их увели сразу же, а нас через пару минут сюда отправили под стражей, - мотнул головой шитар.
   -Да, и уже здесь мы увидели нож в двери и узнали, что внутри замка был заговор, кто-то помог дроу добраться до нас и до тебя, и что на тебя тоже напали, - чуть всхлипнул чертенок. - Я так испугался, а этот стражник, гад, даже не пытался что-либо о тебе узнать и нам уйти не давал, - наябедничал малыш, надувшись как мышь на торте.
   -Ну все, все, - обняв покрепче своего фамильяра, я стала качать его на руках как маленького ребенка, и уже через пару минут, тяжелое сопение и всхлипы затихли.
   -Дана, так что произошло? - подал голос Чур.
   -Да, - отмахнулась я, - все как всегда, на меня напали, я убежала, правда на этот раз мне помогли.
   -Кто?
   -Тот самый командир из крепости.
   -Тот, по приказу которого мы здесь? - зло зарычал Бжик.
   -Так, спокойно, - попыталась я пресечь злой настрой своего фамильяра. - Он к нам скоро придти обещал.
   -Зачем? - не унимался чертенок, всем своим видом давая понять, что ему происходящее не по душе.
   -Сказал, что хочет объясниться, - пожав плечами, ответила я. В ответ малыш насупился, но промолчал.
   Ну вот, осталось найти Нерну и вытащить Лорана, - подумала я и вдруг поняла, чего же еще не хватает.
   -А где это наш призрак? - оглядываясь по сторонам, поинтересовалась я.
   -Не знаю, - пожал плечами Бжик, - если уж ты его потеряла, то о чем вообще может идти речь, лично я его и раньше не особо видеть мог.
   -Вы о ком? - удивленно покосился на нас с чертенком Чур.
   -Ой, так ты же еще ничего не знаешь! - радостно хлопнул в ладоши Бжик и тут же принялся в красках рассказывать и описывать все, что с нами двумя происходило, пока шитар неизвестно где шлялся.
   -Чур, а что ты здесь вообще забыл? И зачем тебе понадобилось нападать на вампира, да еще и при свидетелях? - в упор, посмотрев на фамильяра, спросила я, стоило только чертенку договорить.
   Кот тяжело вздохнул, и покосившись на закрытую дверь подошел к нам с Бжиком поближе.
   -Я нашел Нерну, - тихо прошептал шитар. Мы с чертенком замерли. - И тот вампир тоже, - чуть рыкнув, добавил он.
   -В смысле? - непонимающе посмотрела я на кота. - Что это значит? Нерна где?
   -Уф, - тяжело вздохнув, шитар исподлобья посмотрел на нас с чертенком, - я не могу сказать, - наконец, будто через силу тихо сказал он.
   Все, я в шоке.
   -Что значит, не можешь?! - начиная злиться, спросила я. - Мы через полконтинента бежим, чтобы вас найти, а ты не можешь сказать, где Нерна, как ты вообще попал сюда и что это за вампир?! - под конец я уже перешла на крик.
   -Дана, погоди, - пытаясь меня успокоить вмешался Бжик, - Чур нам сейчас объяснит почему он не может нам все рассказать, - примирительно сказал Бжик внимательно посмотрев на шитара.
   Но тот упрямо сжал губы и отвернулся, давая понять, что объясняться он не намерен.
   -Да ты оборзел?! - закричал Бжик, шокировано смотря на своего друга.
   -Нет, я не могу сказать ни где Нерна, ни о том кто этот вампир, ни по каким причинам я должен молчать, - как-то устало ответил шитар, - но это не значит, что я не знаю где она.
   -Не понял, - протянул чертенок, - ты что под заклятием?
   Взгляд шитара, которым он буквально пронзил чертенка, я даже под угрозой смерти описать не смогу, в нем смешалась и жажда убийства и желание вырвать язык и много чего еще, но основное мы с Бжиком поняли, эту тему тоже трогать нельзя.
   -Может, напишешь? - пришла ко мне догадка.
   -Дана, - зло рыкнул кот, посмотрев на меня.
   -Понятно, - вздохнув, я покосилась на растерянного Бжика. - Так, ты сказал, что знаешь где она, значит, можешь отвести?
   -Могу, - кивнул шитар, - только, я тут вроде как арестован, - продолжил он, вытягивая шею и показывая застегнутый на его шее ошейник.
   Застонав от досады, я выругалась сквозь зубы.
   -И что теперь делать? - спросил Бжик.
   Мой ответ прервал внезапный стук в дверь.
   -Вот сейчас и разберемся, - ответила я, решительно поднимаясь с кровати и идя к двери, за которой должен стоять командир вивернов.
   Распахнув дверь, я пару секунд смотрела перед собой в растерянности, пока до меня не дошло, и я не глянула вниз, где угрюмо смотря на меня, стоял гном.
   -Вы Дана? - серьезно спрос гном.
   -Да, - кивнула я в замешательстве.
   -Это вам, - нахмурившись, сказал гном, доставая из-за пазухи бумажный конверт и протягивая его мне.
   -Спасибо, - пробормотала я. Но гном меня уже не слушал, развернувшись, он быстрыми, мелкими шагами удалялся от моей комнаты, под пристальными взглядами стоящих в коридоре людей и моих стражников. Кивнув последним, я шагнула назад и закрыв дверь посмотрела на конверт в своих руках.
   -Дана? - вопросительно смотря на конверт, позвал меня Бжик.
   -Да вот, гном передал.
   -Интересно, - протянул шитар, подходя ко мне и принюхиваясь к свертку. - Ничем вроде не пахнет.
   -Ну так откройте, - взволнованно сказал чертенок, подходя к нам.
   Переглянувшись с шитаром, я поборола свои опасения и надорвала один край конверта, и еле успела поймать выпавший оттуда ключ с прикрепленной к нему маленькой запиской.
  
   'Дана, это ключ от двери, ведущей в подземелье (она скрыта, за страшным гобеленом, висящим недалеко от твоей комнаты, на нем изображены розы и эльфийка) там тебе скажут куда дальше.
  
  П.С.
   В полпервого ночи, коридор будет пуст. Охранников усыпят, бери фамильяров и уходи оттуда. Коменданту скажешь, что тебе принесли карту что внутри. Записку съешь. Шучу.
   Лоран'
  
   -И как это понимать? - недоуменно посмотрев на ключ, поинтересовалась я.
   -Дан, а если это ловушка? - нервно размахивая хвостиком, спросил Бжик.
   -В любом случае мы не можем уйти пока на мне этот ошейник, - зло рыкнул Чур.
   -Вот-вот, - закивал чертенок.
   -Так, стоп! - подняв руку, я остановила разговорившихся фамильяров. - Давайте по порядку.
   -Да как скажешь, - фыркнул шитар. - Первое, нам надо найти этот треклятый поводок, который спрятан где-то в этой комнате. Второе, нам надо обмануть командира, который скоро должен прийти. Третье, нам надо умудриться забрать вещи и выйти незамеченными из замка и не попасть в ловушку, если таковая планируется нашими врагами, на этот день, все, - сказал, будто отрапортовал, Чур.
   -И как ты это себе представляешь? - ехидно посмотрел на друга Бжик.
   -Честно? Понятия не имею, как нам это удастся, но, с другой стороны мы и из худших ситуаций выбирались.
   -Да, в этом ты прав, - протянула я.
   В комнате, на какое-то время все стихло, я молча переваривала полученную информацию и пыталась понять, как эльфу удалось сбежать, а вот о чем думали задумчивые, Чур, с Бжиком не знаю, только хвосты у обоих замерли, как и взгляды хозяев, устремленные вперед, выдавая их мыслительную деятельность. И тут меня осенило.
   -Окно!- воскликнув, я подбежала к тому месту, у которого стоял стражник, и принялась осматривать и ощупывать подоконник на наличие связанного с ошейником поводка.
   -Дана? - непонимающе протянул Бжик подойдя ко мне.
   -Нет, - разочарованно застонала я, продолжая искать взглядом необходимый предмет.
   -Дана, - уверенно позвал Чур, - ты Бжика пугаешь, не делай так, - цыкнул шитар.
   -Прости, - пробормотала я, глядя на насупившегося чертенка.
   Вот всегда так, стоит мне увлечься, как малыш пугается моей резкой смене поведения, а я себя потом виноватой чувствую, ну не получается у меня изменится, не получается, - подумала я вздохнув.
   -Я там уже смотрел, -вклинился в ход моих мыслей Чур. - И кровать тоже осмотрел, и тумбу и шкаф, нигде нет, - раздосадовано фыркнул кот, вильнув хвостом.
   -Слушай, а может, ты ипостась сменишь? И тогда ошейник сам спадет, я так уже делал, на меня тоже один уник цепь подчинения повесил, а я его обвел вокруг пальца и сбежал, - воодушевленно затараторил Бжик.
   -Нет, - грустно усмехнулся Чур, лишь отрицательно покачав головой, - попробую применить магию, меня убьет на месте, мгновенно, как и любого другого.
   -Ничего себе, - впечатлился чертенок.
   -А как? - спросила я, прокручивая в голове возможные варианты избавления шитара от мешающего ошейника.
   -Не знаю, но я пробовал сменить ипостась на ту которую ты зовешь тенью и скажу лишь, что такой боли я не испытывал очень давно, - ответил Чур, содрогнувшись всем телом.
   После слов шитара в комнате снова стало тихо, Чур запрыгнул на кровать и наблюдал за рыщущим по комнате Бжиком, а я вновь подойдя к окну присела на подоконник рассматривая простирающийся внизу город. - А тут красиво, - мелькнула в голове мысль, когда уходящее за горизонт светило создало множество причудливых теней от разнообразных флюгеров, а разноцветные крыши домов будто засияли перед тем, как погрузится в ночную тьму.
   -Я так понимаю, что командир сегодня нас не навестит, - отвлек меня голос Чура, от рассматривания соседней башни с бирюзовой черепицей и затейливым барельефом, выступающим из под нее.
   -Думаешь? - посмотрела я на своего фамильяра.
   -Уверен, - кивнул кот, грациозно спрыгивая с кровати на пол, - у вивернов не принято ходить к незамужним рилинам, после наступления ночи, - покосившись на окно за которым стремительно темнело, сказал шитар.
   -В таком случае, апчхи, может, вы апчхи мне поможете?! - недовольно заворчал Бжик, выискивая спрятанный поводок на верхушке большого шкафа. Грозный взгляд, которым он посмотрел на нас с Чуром, совершенно не вязался с его непрерывным чиханием.
   Переглянувшись с котом, мы одновременно рассмеялись, потому как хмурая и перемазанная в пыли мордашка чертенка выглядела поистине смешно.
   -И это моя семья, - застонал Бжик, недовольно качая головой, - совести у вас нет, - фыркнул чертенок, и аккуратно спустившись вниз, гордо удалился в ванную, попутно не прекращая чихать.
   Когда мы с Чуром насмеялись из ванной вышел чистенький, умытый малыш, вытирающий небольшим полотенцем, висящим на шее, свой маленький нос.
   -И зачем ты туда полез? У тебя же аллергия на пыль, - хихикнул Чур.
   -Я думал, что уборщицы в замке лучше выполняют свои обязанности и между прочим я тебе тут помочь пытаюсь, а ты смеешься надо мной, - обиженно буркнул малыш.
   -Прости, - виновато сказала я. - И правда, некрасиво получилось, - мелькнула мысль, и я ощутила как моя зубастая совесть, начинает грызть меня изнутри.
   -Ладно, - отмахнулся малыш, - что делать будем? Уже ночь на дворе, скоро и время подойдет, а мы еще ничего не сделали.
   -Вы должны уходить, виверны хитры, и то, что они проявили интерес к Дане не случайность, почему именно я не знаю, но уверен, что вам нужно уходить как можно быстрей, - безапелляционно заявил Чур.
   -Без тебя мы не уйдем, - начиная злиться, рыкнул Бжик.
   -Мелкий, ты не понимаешь, - устало вздохнул Чур, - с этим ошейником я из комнаты не выйду, не то что за пределы города.
   -Нет, это я как раз таки понимаю, поэтому нам всем нужно, наконец начать действовать, вместо того, чтобы стенать о нашей незавидной участи, - отбрасывая полотенце на стоящий неподалеку стул и залезая под кровать, пробубнил малыш.
   -Ты не исправим, - ухмыльнулся шитар и принялся обнюхивать периметр комнаты.
   Так, ну мне тоже надо искать, только вот где? Куда стражник мог положить этот... - и тут мой взгляд упал на небольшой, стоящий в самом уголке подоконника, горшок с цветком. Осмотрев растение, я заглянула в уголок за ним, но и тут заветной вещицы не было. Следом был осмотрен шкаф, снова, затем очередь дошла до стола, и вскоре вся комната была исследована вдоль и поперек, но, никаких результатов кроме вновь разыгравшейся у Бжика аллергии и парочки влюбленных паучков под раковиной обнаружено не было.
   -Нашел! - воскликнул Бжик, выбегая из ванной комнаты.
   Бросив вытряхивать подушку, я повернулась к малышу, который радостно и одновременно неверяще смотрел на длинную полоску кожи у себя в руке.
   -Спасибо, - счастливо выдохнул Чур неотрывно следя за ненавистным поводком.
   -Подожди, это точно он? - присматриваясь к поводку, спросила я у Чура.
   -Сейчас проверим, - нахмурившись, ответил шитар, подходя к Бжику.
   -А ну ка, сделай свой коронный поджог.
   -Э, сейчас, - быстро кивнул чертенок и вновь скрылся в ванной, не успела я сделать и пары шагов, как из ванной раздалось жуткое шипение, и тут же, с замершего в ожидании шитара, с тихим хлопком, спал его ошейник.
   -Значит он, - довольно протянул Чур сменяя ипостась и поднимая с пола толстый кусок кожи с выжженными на нем рунами.
   -Отлично, - счастливо улыбаясь и довольно потирая руки, сказал Бжик, стоя в дверях ванной комнаты.
   -Э, малыш, ты бы умылся, - пытаясь не рассмеяться, посоветовала я фамильяру, у которого вся мордочка была серого цвета.
   Чертенок недоуменно посмотрел на меня, провел лапкой по левой щечке и увидев испачканную руку сдержанно выругался, вновь скрываясь в ванной комнате, до нас с Чуром доносился только шум воды и непрерывное ворчание о том, что если так и дальше пойдет то Бжик на себе дыру протрет.
   -Слушай, а где он был то? - спросил уже более спокойный Чур.
   -Э, - протянул чертенок из ванной, - между труб лежал, его и видно не было! - крикнул малыш.
   -Ясно, - выдохнул Чур.
   -Так, раз с первым заданием мы справились, предлагаю переходить ко второму, - наливая себе воды, из стоящего на тумбе графина, сказала я.
   -Да, ты права, тем более что из времени у нас осталось всего полтора часа, - кивнул кот, соглашаясь.
   В этот момент я как раз решила снова сделать глоток, когда услышала цифру и поперхнувшись, закашлялась.
   -Сколько? - выходя из ванной и застегивая правую лямку комбинезона, изумленно спросил Бжик, удивленно смотря на Чура.
   -Вон часы, - кивнул кот на окно.
   Проследив за взглядом фамильяра, я посмотрела на возвышающуюся над городом высокую башню, посреди которой висели огромные городские часы, подсвеченные стрелки которых показывали, что сейчас ровно одиннадцать часов вечера.
   -Елки палки, - не удержалась я. - Но ведь... - я посмотрела на свои часы и поняла, что мне снова не повезло, так как они не подавали никаких признаков жизни, просто замерли на восьми часах и все, даже нажатие всех кнопок которые только на них были, не помогло.
   -Не расстраивайся, рано или поздно этого стоило ожидать, с нашим-то везением, - фыркнул Бжик.
   И именно после этих слов малыша я поняла, что меня вполне можно прозвать невезучей. Родители бросили, девчонки предали, за мной постоянно кто-то охотится, и тут еще и последняя частичка от родного мира испустить дух изволила.
   -Дана, у нас времени мало, ваш Лоран сказал, что в полпервого нам надо выходить, - напомнил Чур вновь принимая ипостась шитара.
   -Придется идти без вещей, - вздохнула я принимая жестокую реальность .
   -Как это? - возмущенно воскликнул Бжик. - А провизия, а монеты, а одежда, оружие, моя чудо карты, в конце концов, я же последнюю забрал?!
   -Придется обходиться и надеяться на лучшее, - пожала я, плечами сворачивая тонкое одеяло, все же лучше хоть что-то чем вообще ничего.
   -Зачем же? Вещи ваши в соседней комнате в шкафу лежат, - неожиданно сказали справа от меня, дернувшись от неожиданности, я во все глаза уставилась на висящего в воздухе призрака.
   -Марин, ты меня так или дурочкой или заикой сделаешь, - выдохнула я, пытаясь унять, бешено бьющееся сердце. - Ты откуда тут?
   -Это кто?! - рыкнул вздыбивший шерсть шитар, зло смотря на моего самопровозглашенного наставника.
   -Это Марин, Марин это Чур, - представила я их друг другу. - Марин некромант и был столь любезен, что решил мне помочь в обучении.
   Я попыталась говорить уверенно и спокойно, пытаясь свести напряженную, ситуации к нулю. И слава всем покровителям, мне это таки удалось, Чур на миг замер, а потом удивленно посмотрел на меня.
   -Он что твой наставник?!
   - Ага, - весело ответил за меня Бжик, - слушай, а ты что, его видишь? - снова в своей манере затараторил малыш, с любопытством смотря то на друга, то на то место, где был Марин. Получив утвердительный кивок от шитара, чертенок заметно расстроился, и немного приуныл. - А я нет, -буркнул малыш присаживаясь на кровать.
   -Кхм, Дана, - неуверенно протянул Марин продолжая настороженно косится на Чура. - Вещи ваши говорю в соседней комнате, предлагаю заскочить туда, когда уходить будем, одним выстрелом двух зайцев так сказать.
   -Хорошая мысль, - согласно кивнул Чур.
   -Да, я знаю, - самодовольно улыбнулся призрак. - Ой, да! Чуть не забыл, - сказал Марин, скривившись, словно вспомнив о чем-то очень неприятном. - Тебе имя Фаас о чем-нибудь говорит? - внимательно посмотрев на меня, спросил призрак.
   Я удивленно посмотрела на ожидающего ответа Марина.
   -Ясно, - скривился призрак, - не врал, значит, - почесав затылок, пробормотал мужчина, виновато посмотрев на меня. - Девочка, я не знал что он тоже с тобой, ты же говорила только про двоих, - зачастил мужчина, кивая на Бжика с Чуром.
   -Стоп, стоп, - сказала я, поднимая руки вверх и останавливая речь Марина, - ты сейчас о чем?
   -Ну, на меня виверны охотились? Охотились. Поймали? Нет. А все потому, что им попался этот ваш Фаас, я говорит с ведьмой пришел, отпустите. Дубина, я тоже с тобой пришел, но их же это не остановило, - презрительно фыркнул Марин.
   -Ты понял, о чем он? - посмотрела я, на внимательно слушающего привидение Чура.
   -Нет.
   -А я понял, - улыбнулся Бжик, - наш старый знакомый, попался в ловушку, уготованную для твоего нового наставника.
   -Я так понимаю, есть еще кто-то, кого надо спасать? - недовольно проворчал шитар.
   -Нет! - единодушный крик, Марина, Бжика и меня был ему ответом.
   -Понятно, - хмыкнул шитар, - потом расскажете, нам уже пора, - кивая на большие часы за окном, показывающие двенадцать двадцать пять, сказал он.
   Собравшись мы все вместе подошли к двери и замерли, когда стрелка часов показала ровно половину первого, Бжик потянулся к ручке но Чур хлопнул его хвостом по ладони и прошипел что нужно еще немного подождать, только по прошествии десяти минут чертенку было разрешено медленно открыть дверь. Выглянув в коридор, я увидела двух блондинов стоящих перед моей комнатой и поначалу даже испугалась, потому что они смотрели прямо на меня, только вот когда один из них всхрапнул, до меня дошло, что они так спят, выдохнув от облегчения я позвала ребят и мы тихо закрыв за собой дверь пошли вдоль коридора ища нужный гобелен. Марин жестом остановил нас у одной из соседних дверей и указал на Бжика с Чуром, те кивнули и открыв дверь вся троица скрылась внутри, а я осталась ждать в коридоре, вздрагивая от каждого шороха, который казался мне приближающимися шагами. Я жутко боялась того что нас все таки поймают, моя рука в которой лежал ключ немного вспотела от волнения, а сердце уже билось где-то в районе пяток. Вскоре мои фамильяры под руководством призрака вернулись, неся на себе наши вещи, обрадовавшись, я схватила свой рюкзак и закинула его себе на плечо.
   -А вот и страшный гобелен, - прошептал Бжик, сменив ипостась и усаживаясь у меня на плече.
   Чур, держащий в зубах сумку со съестным, только согласно замычал, а я с Марином просто молча смотрели на это нечто. - А я ведь мимо проходила, и не заметила. Как я могла не заметить это? - мысленно недоумевала .
   Напротив нас, на соседней стене висело оно, это чудо художественной мысли даже описать невозможно. Непонятно только было одно, где Лоран здесь эльфийку увидел? Весь гобелен это сплошные кляксы, темно-зеленого, коричневого и розового цветов. Наверное, розовая клякса это эльфийка, - решила я, подходя к гобелену и отодвигая его. - Да, это эльфийка, - убедилась я, вставляя ключ в замок и отпирая дверь.
   К счастью, дверь даже не скрипнула, когда я ее распахнула. Потому что, именно в этот момент, в конце коридора я услышала чью-то ругань и быстрые шаги. Переглянувшись, мы все, не сговариваясь, быстро забежали в темноту и захлопнули за собой дверь, быстро закрывая ее на засов. Бжик щелкнул пальцами и впереди нас засветился небольшой огненный шарик освещающий лестницу под нашими ногами.
   -Пошли, - тихо сказал шитар, и первый стал спускаться вниз. За ним последовал Марин паря над ступеньками, а за ними пошла уже я с Бжиком у себя на плече. Когда мы прошли второй лестничный пролет, до нас донесся чей-то грозный крик и грохот двери, через которую мы минутой ранее вошли.
   -Думаю нам пора бежать, - протянул Бжик.
   Чур выругался и уже не пошел, а побежал, попутно рыкнув чтобы я смотрела под ноги, я не глупая и фамильяра послушала и именно из-за этого, совершенно не увидела черную стальную дверь в конце лестницы и естественно влетела в нее, благо затормозить успела и все обошлось малыми жертвами, а именно, отдавленным хвостом Чура.
   -Ррршш, Дана, - зло прошипел шитар, сверкая своими глазами в полутьме.
   -Я нечаянно, прости.
   -Ой, Чур, вот давай потом страдать будем, а то сейчас тебя вся стража жалеть будет, - перебил нас Бжик.
   -И что ты предлагаешь, выбивать дверь? - зашипел уже на чертенка шитар.
   -Отойдите, - спрыгивая с моего плеча и сменяя на ходу ипостась, - сказал Бжик.
   Неожиданно дверь скрипнула и открылась.
   -Вы чего шумите? Всех заключенных перебудите, мы так не договаривались, - заворчал сутулый седовласый старик, грозно уставившись на нас.
   Со стороны мы наверно смешно выглядим, грозный старик с одной стороны и мы, открыв рот, смотрящие на него с другой, - мелькнула мысль, когда сверху снова что-то громыхнуло, и на лестнице раздались громкие шаги и ругань. Старик ошарашено посмотрел на лестницу, потом быстро глянул на нас, и я поняла, что он сейчас ее просто захлопнет у нас перед носом.
   -Стоять, - рыкнул шитар, упираясь всем телом в дверь и тем самым удерживая ее открытой.
   -Марин, за мной! - крикнула я, пробегая мимо опешившего от нашей наглости старичка.
   Чур залетел следом, а старик все таки отошедший от шока, быстро закрыл злосчастную дверь, в которую через пару секунд усердно забарабанили.
   -Да я, да вы, - не находя слов и тяжело дыша запыхтел мужчина переводя гневный взгляд с меня на Чура. - С вас еще сто монет! - наконец сказал мужчина и взмахнув руками пронесся мимо нас. - Не отставать!
   -Где то я его уже видел, - задумчиво протянул Марин у меня над ухом, смотря в спину старика, ведущего нас по каким-то темным и узким коридорам сырого подземелья. - Я вперед, -тихо прошептал призрак растворяясь.
   -Если опять меня напугаешь появлением, упокою, - пообещала я вдогонку своему наставнику, ответом мне послужил тихий удаляющийся смех.
  -Дана, может не стоит всем про нашего призрака знать? - зашептал на ухо Бжик, явно намекая на нашего провожатого который покосился на меня.
  Прости.
  -Все, дальше идите сами, - сказал старик, остановившись у развилки, - а мне, - тут он замялся и покосился в сторону правого коридора у себя за спиной.
  В этот момент произошло сразу несколько событий, по моей спине прошел холод, и я поняла, что здесь явно что-то не так, Чур принюхался и вздыбив шерсть зашипел, а из того самого коридора, вылетел перепуганный Марин прошептавший всего одно слово. - Дроу, - вот тут я осознала всю глубину ямы, в которую угодила.
  Вздрогнув от жутких мыслей роем вившихся у меня в голове, я услышала крик Марина из левого коридора зовущего нас. Только услышали его не только мы с фамильярами, а еще и старик, который тут же попытался преградить нам дорогу, за что и был отброшен злым Чуром в сторону. Мне даже его жаль стало, и мелькнула жуткая мысль, что кот его убил. Но тут дед заорал на все подземелье, о том, что мы убегаем и вся моя жалость вмиг исчезла, а на ее смену пришла мысль, что надо было его посильнее об стену приложить.
  -Чего вы медлительные то такие?! - впереди раздался недовольный крик Марина.
  -Тебе легко говорить, ты же призрак и просто летаешь, не прилагая никаких усилий, - фыркнул сидящий у меня на плече Бжик.
  -Не летаю, а парю, и вообще, кто бы говорил, - колко ответил Марин. - Дана, вы бегите вперед, там с правой стороны есть ниша, наверху которой люк, вы уходите, а я пока задержу наших преследователей и чуть позже присоединюсь к вам, - уже исчезая в темноте, быстро сказал Марин.
  -Стой, - попыталась я остановить наставника.
  -Дана, не время, они уже близко, - донесся до меня его отдаленный голос.
  -За мной,- скомандовал Чур устремившись прямо по подземному коридору и не оставляя мне ни секунды на дальнейшие раздумья, так что, мне не оставалось больше ничего как побежать за ним.
  Нишу мы нашли быстро и люк под потолком, запертый на засов с нашей стороны тоже.
  -И что теперь? - испуганно спросил Бжик.
  -Не знаю, - осипшим вмиг голосом ответила я. Смотря на остатки старой деревянной лестницы висевшей над землей на высоте трех метров над нами.
  -Значит так, становишься на меня, допрыгиваешь до лестницы и цепляешься, - не терпящим возражений тоном, уверенно сказал шитар.
  -Как ты себе это представляешь, с моим-то ростом?! - возмутилась я.
  Но тут, как по заказу из подземелья позади нас что-то громыхнуло, и до нас донеслись громкие крики, а за ними и звон метала, похожий на начавшийся бой.
  -Ладно, - кивнула я, соглашаясь, и как можно аккуратнее попыталась встать на спину фамильяра, боясь причинить боль.
  Допрыгнуть до самой лестницы у меня все равно не получится, - поняла я, смотря на первую ступеньку, висевшую надо мной в полуметре, - а вот долезть очень даже может быть, - решила я, зацепившись за единственный выступающий из гладкой стены камень. - Только бы не выпал, только бы не выпал, - как заклинание повторяла про себя я, подтягиваясь и пытаясь дотянуться до лестницы.
  -Да! - не сдержавшись, радостно воскликнула я, когда у меня получилось крепко схватиться за деревянные ступеньки.
  -Молодец, - довольно похвалил меня Бжик, а в следующую секунду нависший надо мной в своей второй ипостаси Чур уже отодвигал засов.
  -Я первый, - скомандовал Чур в ипостаси тени и вылетел наружу, спустя пару секунд до меня донеслось его, - чисто, - и я полезла вперед.
  На поверхности было подозрительно тихо по сравнению со страстями, разыгравшимися в подземелье, тут слышался только далекий пьяный смех прохожих да мяуканье гуляющих котов, а затянутое тучами небо закрывало спутники Итарии, лишь изредка позволяя одному лучику пробиться и ненадолго осветить землю. Что позволило мне сориентироваться и понять, что мы находимся в одном из тупиковых городских переулков.
  -Ух, а вы уже тут, молодцы! - улыбаясь во весь рот, воскликнул, вылетая из подземелья Марин. Тут его взгляд упал на тень рядом со мной, - Чур, а ты не так прост, как я погляжу, - одобрительно кивнул наставник.
  -Может мне кто-нибудь поможет? - надрывно прошипел Бжик со стороны.
  Посмотрев туда я увидела как чертенок толкает к люку высокую бочку и судя по натужному пыхтению не пустую.
  -Эх, Дана, а они у тебя сообразительные, это хорошо, - довольно протянул Марин.
  Чур издал неопределенный звук, больше похожий на ехидное фырканье и подлетев к бочке не напрягаясь поднял ее своими как я их называю щупальцами и поставил на крышку люка.
  -Все, теперь можно уходить, - сказал Бжик, вытирая руки о свой комбинезон.
  -Чур, ты пока в этой ипостаси останься, в этом городе в обличии шитара тебе пока не стоит появляться, - посмотрела я на своего фамильяра.
  -Хорошо, - протянул Чур, - я тогда над крышами полечу, - взлетая вверх, сказал он, исчезая из поля моего зрения.
  -А я с вами пойду, я дорогу из города знаю, - весело подмигнул Марин, вылетая из переулка.
  -Дана, пойдем, - поторопил меня чертенок, снова усаживаясь на моем плече.
  Странная у меня жизнь, - выходя из переулка и накидывая капюшон на голову, подумала я, идя за призраком по пустынным улицам ночного города.
   Пройдя несколько кварталов и не заметив за собой погони, я позволила себе немного расслабиться.
   -Кажется, в этот раз нам, - договорить я не успела, свист, и крики позади, прервали меня на полуслове.
   От испуга я замерла и медленно обернулась и посмотрела назад.
   -Ох, ты ж, - выдохнула я, смотря на небольшую потасовку у одной из таверн, которую пока что безуспешно пыталась прекратить стража.
   -Дана, будешь останавливаться из-за каждого шороха, нас тогда точно догонят и схватят, если не дроу так виверны, - недовольно покачал головой Марин и махнув рукой, повел нас дальше.
   -Ну знаешь, я ведь не железная, у меня чувства есть.
   -Ага, только страх свой пока спрячь, он тебе сейчас только помешает, - хмыкнул призрак, странно посмотрев на меня.
   -Что это ты имеешь в виду? - заподозрив неладное, поинтересовалась я.
   -Ну, как тебе сказать, - протянул наставник, кивая в сторону.
   Проследив взглядом туда, куда он указывал, я только благодаря огромному усилию не воскликнула и не попробовала сбежать, а тут есть от чего.
   Два десятка хорошо вооруженных мужчин стояли у крепостных ворот, к которым мы в данный момент уже почти дошли. Если бы я посмотрела туда несколькими минутами ранее, то могла бы и сбежать, но я уже вышла на небольшой пустырь между домами и крепостной стеной и если сейчас резко развернуться или пойти в другую сторону, то это точно привлечет к себе ненужное внимание.
   -Это конец, - тихо прошептал Бжик и перелез в мой капюшон, спрятавшись там.
   -Что за пессимизм? - весело рассмеялся Марин.
   Только мне его смех показался наигранным, а взгляд, который он не сводил со стражи настороженным.
   -Ты зачем нас сюда привел, - сквозь зубы спросила я, мысленно обещая мучительное упокоение несостоявшемуся наставнику.
   -Это единственные ворота, которые в это время суток открыты, - недовольно мотнул головой Марин, - другого выхода у нас сейчас попросту говоря и нет, или ты хочешь дождаться, когда тебя в городе каждая собака искать будет? Ты, между прочим, помогла сбежать осужденному самим князем, - ехидно прошептал призрак, чтобы его не услышала стража, и кивнул в сторону черной тени перебирающейся через крепостную стену.
   Спорить дальше не было возможности, потому что я уже довольно близко подошла к воротам и могла внимательно рассмотреть лица мужчин в отсвете магических факелов.
   -О нет, - не сдержала я стона, узнав одного из стражников.
   -Дана? - подлетев ко мне, Марин вопросительно посмотрел на меня.
   -Этот парень, я его знаю, он помощник командира, если он меня увидит, - прошептала я, пытаясь не запаниковать, что, к слову сказать, у меня плохо получалось.
   -Ясно, его беру на себя, - кивнул призрак, улетая вперед и растворяясь в воздухе у меня на глазах.
   -Спокойно, - донеслось до меня из капюшона, - думай, что мы обычные граждане, идем на простую прогулку, в лес, ночью, в общем, просто мысленно отгородись от своих страхов и все у нас получится.
   -Бжик, помолчи.
   -Ладно.
   Когда до знакомого стражника и моего разоблачения оставалось каких-то пару шагов, он неожиданно сорвался с места и вбежал в крепость, хлопнув напоследок дверью, чем немало удивил своих товарищей.
   Пройдя мимо удивленных стражников, я вышла из города и быстрым шагом пошла по направлению к лесу, только скрывшись среди деревьев, я устало осела на землю и чуть не разрыдалась от счастья, напряжение медленно стало меня отпускать.
   -Вот видишь, какой я молодец, а ты боялась! - улыбаясь, довольно воскликнул снова появившийся из ниоткуда Марин, а следом за ним из тени деревьев явился и Чур. Призрак что-то еще говорил, а Чур отвечал и задавал вопросы, только я не слышала, в голове стоял протяжный гул, в который упорно пытался вклиниться голос Бжика.
   -Прости, ты что-то говорил? - собравшись с силами, спросила я, посмотрев на чертенка.
   -Да, - нервно размахивая хвостом и потирая правый рожек от волнения, кивнул малыш, - я говорил, что нам придется вернуться, мы Лорана забыли.
  
  
   Глава 9
  
   Честно, первая мысль, промелькнувшая в моей голове, после слов фамильяра была. - Ну его, сам выберется, он же не маленький, в конце концов. Тем более что каждая моя попытка помочь кому-то выливается в большие проблемы. - Но тут же, сама себя и устыдила, ведь Лоран пошел со мной и помогал мне, а я неблагодарная возьму и оставлю его, когда ему нужна помощь.
   -Эх, - вздохнула я, поднимаясь на ноги. - У кого какие предложения?
   -Я думаю можно подкупить стражу, благо деньги есть, - предложил Чур, - думаю сто монет заставят их ненадолго закрыть глаза и потерять одного из нарушителей границы.
   -А карманы у них не лопнут?! - возмущенно посмотрел на Чура чертенок.
   - Я, конечно, не хочу вмешиваться в ваш спор, но мне кажется, что вот тот, бледный паренек, очень похож на вашего эльфа, - усмехнулся Марин, указывая на что-то позади меня.
   Глянув туда, я увидела медленно бредущего среди деревьев эльфа, который еле передвигал ногами, и то и дело устало приваливался к дереву, переводя дыхание.
   -Лоран? - неверяще спросила я, глядя на осунувшегося эльфа, который выглядел так, словно его каток переехал, причем раза три.
   -Уф, ты все таки получила мою записку? - кривовато улыбнулся парень и закатив глаза, упал мне под ноги.
   -Эй, эй! Ты чего?! - я бросилась к эльфу, и перевернув его на спину, стала хлопать по щекам, но тот кажется, этого даже не почувствовал.
   -Дана, у него кровь, - донесся до меня тихий, словно шорох, голос Чура.
   -Где? - тут же кинувшись осматривать тело эльфа, спросила я.
   -Не знаю, но кровью пахнет, - прошептал Чур, подходя к лежащему на земле эльфу. Осмотрев тело, шитар вздохнул и приблизив морду к эльфу стал его обнюхивать, пройдясь от головы до кончиков ног он вернулся к животу.
   -Здесь, - глубоко вдохнув, кивнул шитар.
   -Блин да как же это снимается? - выругалась я сквозь зубы, пытаясь найти пуговицы у рубашки, которая была на Лоране. Но тут мои пальцы наткнулись на что-то мокрое, отдернув руку, я увидела, что они в крови. Сделав пару глубоких вдохов, я аккуратно дотронулась до того места и почувствовала что вся черная ткань буквально пропитана кровью, потянув за нее мне открылся небольшой разрез в рубашке и рваная рана в теле эльфа.
   -Меня сейчас стошнит, - пробормотал Марин, прикрывая рот рукой.
   -Ты призрак, - напомнила я, судорожно думая, чем же помочь Лорану и как в таких условиях обработать рану. Пока мозг думал, руки вытряхивали из рюкзака все бутылочки и баночки с лекарствами и отварами.
   -Дан, - позвал меня чертенок.
   -Бжик, все потом, сейчас мне нужен костер и горячая вода, чистая горячая вода, - поправилась я, читая надписи на бутылочках и вспоминая от чего тот или иной отвар, как назло думалось в такой ситуации с трудом.
   -Хорошо, скоро будем, - услышала я Марина, когда, выбрав наконец отвар 'для восстановления и регенерации' снова побежала к эльфу.
   Следующие часы слились для меня в одну минуту, вот я кладу под голову Лорана сложенное в несколько раз покрывало, потом срезаю своим кинжалом с него рубашку и еще больше ужасаюсь жуткой ране. Потом слышу шум и ругань Бжика разжигающего огонь под котелком с водой, смываю запекшуюся кровь и обрабатываю рану, бросаюсь к Марину не переставая благодарить за раздобытые в городе нить с иглой и снова принимаюсь за рану эльфа. В себя меня вернул настойчивый голос Чура, требовавший чтобы я хоть немного поела. Оглядевшись, я увидела, что мои фамильяры с наставником время зря не теряли, за все время которое я провозилась с Лораном, они успели разбить небольшой палаточный городок из веток и даже окружить его защитным кругом, который немного светился в темноте.
   -Поешь, а мы пока его перенесем туда, - кивнув на одну из трех самодельных палаток, сказал Чур.
   -Где Марин? - беря протянутую миску с едой, поинтересовалась я.
   -Ушел, сказал, к утру вернется, - ответил мне Бжик, приподнимая голову Лорана и забирая из под нее покрывало.
   Только я хотела возмутиться, как вдруг Чур подойдя к парню, сменил свою ипостась на 'тень' и обвив своими щупальцами тело эльфа, бережно перенес его в палатку, аккуратно уложив на уже расстеленное Бжиком покрывало.
   -Ешь, - похлопал меня по плечу проходящий мимо чертенок, - мы пока сами за ним присмотрим.
   Кивнув, я принялась за нехитрый ужин, периодически посматривая в сторону бледного и Лорана. Поев и размяв затекшие мышцы, я проверила раненного, к счастью его дыхание стало ровнее, а пульс более уверенным, на всякий случай, напоив его противоядием, я присела рядом и прикрыла глаза, решив немного подремать.
   -Тихо, - прошептали мне на ухо, выдергивая из сна, остатки которого исчезли, когда я поняла, что мой рот крепко закрывают ладонью, а руки связаны.
   -Ммм? - вот и все что я смогла сказать сквозь закрытый рот.
   -Дана, тихо, я отпускаю, - прошелестел голос над моим ухом, и я расслабленно вздохнула, потому как поняла, что голос принадлежит Чуру.
   -Что... - только и успела я сказать, прежде чем мой рот снова закрыли.
   -...слышал.
   -Нет, тебе показалось...
   Отрывки чьего-то разговора снаружи, заставили меня похолодеть и почувствовать, как липкий страх сковывает тело, - вот же дура, могла бы и сразу догадаться, - мысленно корила себя я, одновременно прислушиваясь к происходящему снаружи. Но время шло, а мы больше ничего так и не услышали, кажется, люди или кто там был, уже ушли.
   -Я же сказал, тихо, - недовольно проворчал Чур через некоторое время, освобождая меня от своего хвоста, которым он меня удерживал и лап, закрывающих мой рот.
   -Прости, я не сообразила.
   -Да я уже понял, - недовольно покачал головой шитар, выглядывая из палатки. - Можно расслабиться, я никого не чувствую.
   -Кто это был?
   -Городская стража, скорее всего нас ищут, ведь вероятность того, что из под их носа сегодня еще кто-то сбежал ужасно мала, - усмехнулся Чур, присаживаясь рядом.
   -Надо уходить, - тихо сказал Бжик откуда-то сбоку.
   -Надо, - согласилась я, - но как же Лоран?
   -В том то и дело, что нам все же придется...
   Что придется я так и не услышала, потому что в палатку внезапно влетел Марин, напугав меня до ужаса.
   -Упокою, - сквозь непрекращающуюся икоту пообещала я беспечному призраку.
   -Ой, давай потом, - отмахнулся наставник, - я и так еле к вам пробрался, вы в курсе что лес кишит военными и стражей?
   -Да, - кивнул шитар, внимательно смотря на призрака, - что это? - кивнул он на небольшой пузырек, парящий в воздухе рядом с Марином.
   -А, так я за этим в город и возвращался, знал, что старик Тамиш все еще варит его про запас, - довольно улыбнулся Марин. - Дана, напои нашего эльфика, оно должно помочь, только вы его свяжите и рот прикройте, насколько я помню, реакция на это зелье не из приятных, а нам внимание сейчас не к чему, - поднося ко мне флакончик с мутно синей жидкостью, серьезно сказал призрак.
   Я совершенно ничего не поняла, но все же, влила странный напиток в рот бессознательно парня и помассировав кадык, заставила его проглотить пахнущее лесными ягодами зелье.
   -Теперь держите его, только крепко, - скомандовал Марин, - а я уведу подальше любопытных стражей, - сказал он, вылетая из нашего убежища, - скоро вернусь.
   -Я с тобой, - пискнул Бжик, выбегая следом.
   -Стой, - прошипела я, пытаясь ухватить чертенка хотя бы за хвост, но все что получилось это поймать воздух.
   -Оставь его, - остановил меня Чур, обвив хвостом руку, - он сильнее и умнее, чем ты думаешь.
   -Я знаю, но все равно боюсь, - устало ответила я, высвобождая руку из плена, - ты у меня тоже не слабенький малыш, а все равно умудрился вляпаться так, что до сих пор выбраться не можем.
   -Ну, это не я как ты говоришь, вляпался, а Нерна, - возразил шитар, - кстати, об этом, Нерну надо выручать, только, мы сами, навряд ли справимся.
   -Судя по твоему тону у тебя есть предложение, - догадалась я.
   -Есть, я знаю того кто точно нам поможет и вытащит твою непутевую наставницу из той ямы в которую она угодила.
   -И кто это?
   -Старый знакомый Нерны, он живет в Давизе.
   -Фимер? - не смогла я скрыть своего удивления. - Но Нерна терпеть не может представителей этой расы.
   -Ага, и все благодаря ему, - насмешливо фыркнул шитар.
   Тихий стон Лорана, привлек наше с котом внимание и отвлек от беседы, а когда вместо очередного стона парень неожиданно закричал и попробовал встать, нам стало вообще некогда разговаривать, все силы уходили на то, чтобы прекратить или хотя бы заглушить крики Лорана.
   -Да что же это такое, - запыхавшись, вздохнула я, крепко закрывая рот бессознательному эльфу, который вот уже добрых полчаса орал так, будто его медленно режут.
   -Не знаю, но когда этот твой Марин вернется, я его прибью, - многообещающе рыкнул шитар, сидя на Лоране и удерживая его всеми лапами.
   -Вот с вами всегда так, то упокою, то прибью, - услышали мы насмешливый голос призрака.
   Одновременно посмотрев на вход в палатку, мы с Чуром увидели спокойного и как всегда беспечно веселого призрака и уставшего, грязного, чертенка.
   -Мы вернулись, - глядя на вырывающегося эльфа, нервно сказал малыш.
   -Так, вот не надо на меня так смотреть, - нахмурился Марин, по очереди посмотрев на нас с Чуром, - я предупреждал, что зелье со специфическим эффектом, - подняв палец вверх и сделав умный вил сказал призрак.
   На нас с котом это не произвело никакого эффекта, кроме усилившегося желания тихо прикопать останки самоназванного наставника.
   -Ладно, ладно, - вздохнул Марин, поднимая руки в примирительном жесте, - давайте попробуем ему еще немного помочь, Дана сейчас у тебя будет первый урок, так сказать, сразу на практике, - улыбнулся призрак, подлетая ко мне. - Повторяй за мной в точности, не смей останавливаться или терять сознание, - пугающе серьезно заявил наставник, поднимая ладони над головой Лорана.
   В следующую секунду, так и не дав мне опомниться или возразить, призрак сосредоточенно заговорил незнакомое мне заклинание. После ощутимого толчка в бок я как робот стала повторять за наставником, и вскоре почувствовала, что впадаю в странное состояние, все вокруг словно замерло, а время остановилось, с каждым сказанным словом Лоран вырывался и кричал все меньше, а вскоре и вообще затих. Последнее, что я поняла, прежде чем провалиться в темноту это слова Чура о том, что Лоран спит и успокаивающий голос Марина, хваливший меня и убеждающий поспать немного.
   -Думаю, нам стоит немного отдохнуть, это она с виду такая маленькая и легкая, - донеслось до меня чье-то недовольное ворчание, а потом меня встряхнуло.
   -Да ладно тебе, - хмыкнул кто-то рядом, - неужто ты такой хиленький, что девочку донести не сможешь?
   Весь этот недолгий спор доносился до меня как сквозь плотный слой ваты, через который я никак не могла пробиться, в конце концов, я мысленно махнула рукой и просто расслабилась, пытаясь понять, что же происходит вокруг меня.
   -Марин, не издевайся над парнем, мы действительно долго идем, а он еще и недавно смертельно ранен был.
   -Вот-вот, ключевое слово, был!
   Спор еще продолжался, когда я почувствовала, что снова проваливаюсь в крепкий сон.
   -Вставай, ну вставай же! - кричал кто-то, теребя меня за плечо.
   Вздохнув я попыталась отмахнуться от того кто мешал мне спать, но меня вдруг ударили по руке, не сказать что больно но вполне ощутимо, обиженно засопев я открыла глаза и посмотрела на обидчика.
   -Марин, ты чего?! - возмущенно посмотрела я на довольного призрака, сидящего рядом со мной.
   -Я-то ничего, а вот тебе пора заканчивать спать, у бедняги Лорана спина и вправду болит, я видел, как он кривился, когда шел к озеру купаться.
   -Чего? - спросила я, абсолютно не понимая ничего из сказанного Марином.
   -Ох, как же трудно быть наставником, - с показным недовольством запричитал наставник. - Ну, тут уж ничего не попишешь, - вздохнул он, - спишь ты говорю долго, вторые сутки тебя на спине по очереди тащат Чур с Лораном, у эльфа спина вся одеревенела, а кот молодец, держится.
   -Ааа, чего? - протянула я.
   -Да ну тебя, -махнул рукой наставник и поднявшись отлетел от меня, - вставай давай и есть иди, остынет все скоро.
   Потерев лоб я вздохнула я и поднялась со сложенного в несколько раз покрывала, которое, как оказалось, служило мне постелью и осмотрелась по сторонам. Моя лежанка расположилась посреди густого леса, прямо под большим раскидистым дубом. Под ним же, только чуть в стороне, был небольшой потухший костер рядом с которым сидел Марин.
   -Где все? - поинтересовалась я, подходя к наставнику и присаживаясь рядом с ним на поваленное бревно.
   -Купаться пошли, - махнул в сторону Марин, задумчиво рассматривая большой спутник Итарии.
   -Куда?
   -К озеру, - как само собой разумеющееся, ответил призрак, - оно вон там, - добавил он, и не глядя, махнул рукой в сторону нескольких высоких сосен.
   -Ясно, - пробормотала я смущенно. Потому как мой желудок в этот момент не заурчал, он взвыл на всю округу, в голове мелькнула мысль, что ребята на озере где бы оно ни было, наверняка услышали.
   -Еда в котелке, ты ешь, а я ребят позову, надо идти, наши преследователи все никак не уймутся, - устало вздохнул Марин, поднимаясь.
   -Какие преследователи? - шокировано спросила я, удивленно смотря на спокойного призрака. Все мысли о голоде померкли и отошли на второй план.
   -Шустрые я тебе сажу, Лоран их в пещере оставил, и вход завалил, а эти уже через пять часов снова на наш след вышли, настойчивые у тебя враги ученица, - хохотнул призрак и скрылся за деревьями.
   Мне оставалось только растерянно смотреть ему вслед, правда недолго, потому как мой желудок снова напомнил, что он не железный и еде ему крайне необходима. Подняв крышку своего походного котелочка, я увидела янтарного цвета кашу, от которой безумно вкусно пахло лесными ягодами и чем-то еще, чем я не знала, да и после первой ложки этой вкуснотищи мне уже было все равно.
   -Ты нам хоть что-нибудь оставила? - поинтересовался Марин, присаживаясь рядом.
   Я так увлеклась, что даже не заметила ребят, которые уже успели вернуться.
   -Ничего, - констатировал Бжик, заглядывая в котелок.
   -Простите, - попробовала сказать я, но из-за набитого рта, это получилось не совсем понятно.
   -Ладно, - отмахнулся эльф, вытирая свои длинные волосы лежащим у него на плечах полотенцем.
   -Я все собрал, - донесся до нас голос Чура, который тут же выглянул из-за дерева и посмотрел на Лорана.
   Бжик в это время оперативно собрал мою 'кровать' и тащил ее к коту.
   -Давай мне, - поднимаясь и забирая у чертенка ношу, - сказал Лоран, одновременно с этим снимая с костра котелок.
   -Дана, - позвал меня эльф, - Марин скоро нас догонит, а нам уже пора, - сказал он командным тоном и скрылся за деревом, мои фамильяры как послушные дети последовали за ним. - Так, судя по всему, пока я валялась без сознания, власть в нашем отряде сменилась. - Поняла я, идя за эльфом и фамильярами, которые спокойно о чем-то разговаривали, время от времени при этом смеясь и жестикулируя. - Нет, это же бред, они не променяют меня на него, - мысленно возразила своей догадке я. Но тут, Бжик, даже не посмотрел в мою сторону, сменил ипостась и уселся на плечо к эльфу, все, я зла.
   Стиснув челюсть, и сжав кулаки, я заставила себя промолчать и спокойно идти следом за своей командой.
   Дана, что тобой? - я ждала хотя бы этого простого вопроса от своих фамильяров, только вот зря, мы шли уже несколько часов, а они обратили на меня внимание, только когда я не заметив корягу, растянулась на земле и то, для того чтобы шикнуть на меня и сказать чтоб ругалась тише. Вызверившись на несчастную корягу, после которой от меня осталась одна труха, я снова пошла за ребятами.
   -Ты это чего? - неожиданно спросили рядом, дернувшись, я посмотрела на удивленного Марина.
   -Ничего, - буркнула я, не желая говорить с ним на тему неверности моих фамильяров.
   -Да? Ну, тогда хорошо, а то я сдуру было подумал, что что-то в мое отсутствие произошло, какой же я болван, - хлопнул себя по лбу призрак, - ты ведь постоянно пинаешь все что под ногу попадется, и смотришь убийственным взглядом.
   Вздохнув я покосилась на невозмутимого Марина, летящего рядом со мной, честно, соблазн расспросить, почему мои фамильяры так себя ведут с Лораном, был очень велик. Но, гордость и мысль, что наставник воспримет мой вопрос как проявление банальной ревности, заставили молчать.
   -Куда летал?
   -Все туда же, - хмыкнул призрак, - к нашим преследователям.
   На этом наш разговор закончился и до самого вечера, мы не проронили ни слова, только когда Лоран крикнул нам об остановке на ночлег, Марин сказал мне, что проверит как далеко от нас вражеский отряд. Лоран же с фамильярами в это время уже разошлись по делам, кто за хворостом, а кто за водой.
   -Наконец.
   Донесся до меня голос, от звуков которого, мое сердце пропустило удар. Медленно повернув голову, я встретилась взглядом с ненавистными глазами.
   -Привет, ведьма, - губы Сариннтаниэля изогнулись в ухмылке, а в следующую секунду я увидела небольшой шарик ослепляющего света летящего мне в лицо.
   Нет, - единственное слово успевшее мелькнуть у меня в голове, прежде чем я безвольной куклой стала оседать в руки своего врага.
   -Попалась, - услышала я, проваливаясь в темноту.
   Ммм, как же голова то болит, и тошнит, жуть, - поморщившись от того что мне что-то сильно давит в живот, я попробовала понять, что же со мной происходит. Открыв глаза, я увидела прямо перед своим лицом, обтянутую в черные брюки задницу и тут, воспоминания картинками замелькали перед глазами.
   Все-таки нашел, и теперь я как пойманная добыча вишу у него на плече, в то время как он тащит мою тушку на убой. Замечательно, думай, Дана, думай, ведь судя по всему на этот раз выпутываться, придется самой.
   -Твою ж, - выругалась я сквозь зубы, пытаясь хоть немного ослабить веревку, связывающую мои запястья. Поняв, что избавится от умело завязанной веревки, у меня получится только с помощью острого кинжала, я медленно приподняла голову и посмотрела вокруг, ища взглядом товарищей моего похитителя, но как оказалось, Сариннтаниэль был один.
   -Потерпи еще немного, скоро остановимся, - неожиданно сказал ушастый, перепрыгивая через большое поваленное дерево.
   Я даже растерялась, первой мыслью было, что он говорит это кому то другому, но ведь вокруг никого, или мне так только кажется?
   -Э, ты это мне? - не выдержав неизвестности, поинтересовалась я.
   -Да, я уже понял, что тебе неудобно, ведь ты елозишь и недовольно сопишь последние пять минут, вот и решил немного приободрить.
   Все, мой мозг завис, мой несколько раз несостоявшийся убийца, гоняющийся за мной по всему миру, и наконец, просто мой похититель, пытается меня приободрить, я явно чего-то не понимаю.
   -Ты чего молчишь? - слегка дернув плечом, на котором я висела, спросил дроу.
   -А что говорить?
   -Не знаю, я думал, ты очнешься, будешь истерить, и вырываться, хотя бы заклятием каким, попробуешь воспользоваться, а ты молчишь и сопишь.
   -Хочу и молчу, - буркнула я в ответ. А в это время мысленно отвешивала себе пинков, и вправду, чего я тут шпиона разыгрывала, надо было нашептать, чтоб он споткнулся и попробовать сбежать, если бы получилось, и он упал.
   -Если думаешь, что я настолько глуп и на мне нет защиты от твоего колдовства, то ты ошибаешься, на мне зеркалка, - самодовольно сказал мужчина, когда я уже начала плести заклятие.
   Услышав сказанное, я запнулась на полуслове, - вот же сволочь.
   -Зачем предупредил?
   -Ты мне целая нужна, - коротко ответил мужчина.
   И что спрашивается мне теперь делать? Зеркалку я не пробью, а если попробую, и у меня не получится, то мое умноженное надвое заклинание обернется против меня.
   Может он блефует? - мелькнула в голове мысль. Подумав над этим, я решила все же не рисковать и просто проверить есть на нем защита или нет.
   -Ай! - вскрикнула я, когда мой нос обожгло отбитым заклятием.
   -Я же предупреждал, - рассмеялся дроу.
   -Иди ты, - прошипела я, пытаясь вспомнить заклятие возврата, чтобы избавиться от двух бородавок выросших у меня на носу.
   В ответ, ушастый только хмыкнул и ощутимо подбросил меня на плече.
   -Меня стошнит, - зажимая рот рукой, пробормотала я, ударив кулаком по его пояснице.
   -Потерпишь.
   Гад, - решила я, пытаясь уменьшить давление мужского плеча на свой многострадальный живот.
   -Слушай, куда ты меня тащишь?
   -Помолчи.
   -Чего? ! Я тебе не собачка чтоб мне рот заты... мммм! - заклятие, запечатавшее мой рот, стало для меня неожиданностью, и возмутило меня еще сильнее. Я стала вырываться и бить ушастого повсюду, куда только могла достать.
   -Все, сама виновата, - услышала я за секунду до того как увидела знакомый шарик света, летящий мне в лицо.
   Боль, сильная головная боль, и желание уединиться в кустах, разбудили меня, с трудом разлепив веки, я открыла глаза. Надо мной было чистое небо, без единой тучки, а дневное светило, клонившееся к горизонту, свидетельствовало, что я проспала добрую половину дня.
   Застонав как пятисотлетняя старуха, я собралась и пошатываясь встала на ноги, небольшая полянка посередине которой я лежала, была пуста. О том, куда делся мой похититель, я решила подумать чуть позже, отыскав подходящее место, я справила нужду и решила, что раз дроу куда-то ушел то я буду полной дурой, если не попробую сейчас сбежать. Да, мое состояние желает лучшего, меня тошнит, голова кружится и сильно клонит в сон, но я справлюсь, должна. Решившись, я побрела, куда глаза глядят, сначала оторвусь от ушатого, потом буду думать, как вернуться к своим.
   Сколько я плелась по лесу, не знаю, но когда на Итарию опустились сумерки, я услышала шум воды впереди. Так как горло уже давно пересохло, а желание пить было нестерпимым, я ускорила свой шаг насколько могла и через пару минут была вознаграждена видом прозрачной лесной речушки, в которой было видно каждый камешек, лежащий на дне.
   Пить со связанными руками было неудобно, я налила больше воды на свою одежду чем в свой рот, но это того стоило. Напившись и с горем пополам умывшись, я уселась на землю и принялась снимать с себя веревку.
   -И зачем ты так над собой издеваешься?
   Спокойный голос Сариннтаниэля позади меня, заставил замереть и медленно обернуться назад.
   Дроу стоял в паре шагов от меня и внимательно смотрел на мои запястья, которые я умудрилась расцарапать в попытке снять с себя веревку.
   -Как ты меня нашел?
   -А ты пряталась? - удивленно посмотрел на меня мужчина, приподнимая темно-пепельную бровь.
   -Чего ты хочешь? - устало спросила я, мне надоело узнавать информацию по крохам и догадкам, пусть он промолчит или соврет, но я хотя бы попробую.
   -Я тебе уже сказал, мне нужна ты, - медленно подойдя ко мне, ответил дроу и протянул руку.
   Посверлив мужчину взглядом, и не дождавшись никакой реакции, я подняла руки вверх и с его помощью поднялась с земли.
   -Знаешь, каждый раз, когда ты уже практически была в моих руках, ты снова и снова ускользала как песок сквозь пальцы, - тихо говорил мужчина, пристально смотря мне в глаза.
   -Я не просила меня искать и тем более ловить, оставил бы меня вообще в покое, - огрызнулась я, пытаясь вырвать свои руки из крепкой хватки дроу.
   В ответ Сариннтаниэль криво улыбнулся и с каким-то сожалением посмотрел на меня.
   -Это не мне решать, - тихо ответил мужчина и неожиданно дернул меня на себя, присел и одним резким движением поднял меня на руки. - А вот то, что ты не в том состоянии, чтобы самостоятельно возвращаться к стоянке, и не пойдешь пешком, решаю я.
   -Ты странный, - вслух подумала я.
   Дроу вздрогнул, но на меня не посмотрел, а широким шагом пошел вперед, унося меня от речушки.
   -Мне казалось, я ушла дальше, - шокировано сказала я, через минуту, когда Сариннтаниэль вынес меня на знакомую полянку, которая оказалась буквально в десятке шагов от реки. На этот раз полянка не была пуста, на ней уже был разбит лагерь из пяти палаток, а посередине горел костер, вокруг которого сидели дроу, и весело о чем-то беседуя, следили за кипящим содержимым котелка, висящим над костром.
   -Эль, тебе помочь? - ехидно спросил один из дроу, многозначительно кивнув на меня.
   -Нет, - усмехнувшись, ответил дроу, проходя мимо веселой компании. Остановившись у одной из палаток, он нагнулся и посадил меня на расстеленное одеяло. Отпустив меня, он взял мои руки и неразборчиво что-то сказал, после чего веревки в один миг расслабились и свободно повисли на моих запястьях. Сделав пару движений, дроу освободил мои руки от надоевшей веревки и посмотрел мне в глаза.
   -Ужин скоро будет готов, пока отдыхай, - сказал Сариннтаниэль и выпрямившись пошел к компании дроу.
   -Стой, - крикнула я, прежде чем подумала.
   Мужчина замер и повернулся ко мне.
   -Кто это? - кивнула я, на косившихся в нашу сторону дроу.
   -Мои товарищи по оружию, друзья и охрана по совместительству, они отвлекали твоего ухажера и настырных фамильяров, пока мы с тобой не скрылись.
   -Ясно.
   -Если это все, то я пойду, - уже делая шаг в сторону, сказал Сариннтаниэль.
   -Ты так и не ответил, почему за мной гонялся.
   Дроу, внимательно посмотрел на меня, усмехнулся и пошел к товарищам.
   -Скоро сама узнаешь, - донеслось до меня, - и да, не пытайся сбежать, не получится.
   -Это мы еще посмотрим, - прошептала я, глядя ему в спину.
   Сев в углу палатки я исподлобья принялась изучать всю компанию ушастых, семеро мужчин включая Сариннтаниэля, тихо о чем-то беседовали, лишь иногда начиная спорить, а иногда и подначивать друг друга. Для друзей они вели себя нормально, а вот для отряда, который по неясным для меня причинам гонялся за мной по всей Итарии, пугающе, ни тебе объяснений, ни колкостей, такое чувство что...
   А ну их, - мысленно махнула я рукой на веселящихся у костра мужчин, - не издеваются, не режут, чего тебе еще надо? - И тут как по заказу у меня заурчал живот, к моему ужасу на этот звук обернулось двое дроу и внимательно посмотрели на меня.
   Ой, стыдоба то какая, - мысленно протянула я, отворачиваясь от ушастых. Могу поспорить, что сейчас выгляжу как большой помидор, вроде враги, а все равно стыдно.
   -Кхм, - кашлянул кто-то рядом, резко повернувшись я увидела рядом с собой того самого дроу который в самом начале, предлагал Сариннтаниэлю помощь. - Вот, это конечно не суп, но вполне съедобно, ты поешь, а то ужин еще полчаса минимум готовиться будет, - сочувственно глядя на меня говорил мужчина, протягивая небольшую мисочку и кусок лепешки.
   -Эм, спасибо, - протянула я, беря предлагаемую пищу.
   Честно, не знаю почему, но голод был ужасный, можно было подумать, что я не ела несколько недель, так что гордую пленницу строить из себя не стала и принюхавшись попробовала предложенную еду на вкус.
   Субстанция в миске была похожа на смесь овсяной каши и древесной смолы, но моему желудку похоже уже было все равно, так что запихнув в себя через силу, содержимое миски которую дал дроу, я оставила пустую посуду у входа в палатку, а сама залезла подальше и прикрыв глаза, стала обдумывать возможные пути побега.
   Но как назло ничего путного в голову не шло, вспомнив поговорку, что утро вечера мудрее, я легла поудобнее и прикрыв глаза рукой, задремала.
   Сколько прошло времени не знаю, но проснулась я уже в кромешной темноте от неприятного чувства духоты. Глубоко вздохнув, я почувствовала, что на меня буквально давит что-то тяжелое. Открыв глаза, я попыталась привстать, но это что-то, обвившее мою талию, не дало мне отодвинуться и на миллиметр.
   -Что за? - сонно пробормотала я, не понимая происходящего, и только нащупав на своем животе ту самую неприятную тяжесть, я поняла, что это чья-то рука и меня просто напросто нагло захватили в объятия, пока я спокойно спала. Дернувшись, я попыталась выбраться из плена чьих-то рук. Но моему захватчику это явно не понравилось, пробубнив что-то невразумительное, он напряг свою руку, лежащую у меня на животе, и подтащил к себе, прижимая меня к своему телу еще теснее.
   -Спи, - услышала я тихий сонный голос Сариннтаниэля.
   -Может, отпустишь? - вздохнула я.
   Объятия стали крепче. Стало понятно, не отпустит.
   -Мне неудобно.
   Через пару секунд объятия стали слабее, а горячее тело позади меня отодвинулось.
   -Спи, - снова повторил дроу, перекладывая свою руку с моего живота на бедра.
   -Спасибо, - буркнула я, укладываясь поудобнее.
   Вот как он себе это представляет? Лежит в паре сантиметрах от меня, дышит в затылок, а я спи, ага. Нет, я конечно понимаю, что он просто не хочет снова гонятся за мной по лесам и полям, но спать вместе это уже перебор.
   Помучавшись еще немного, я прислушалась к размеренному дыханию позади, и мысленно махнула рукой на странного дроу, решив последовать его примеру, мало ли какие испытания меня ждут завтра. Закрыв глаза и посчитав до стопятидесятой летучей мыши, я почувствовала, как мое сознание медленно начало уплывать в страну Морфея.
   -..... понесешь?
   -С ума сошел?
   Снова проснувшись не по своей воле, я застонала, и открыв глаза посмотрела в сторону раздражающего шума из-за которого собственно и проснулась.
   -О! А ты говорил на руках нести, проснулась, как видишь, - наигранно воскликнул один из дроу. Заметив, что я села и смотрю в сторону собравшейся и громко разговаривающей компании ушастых.
   Стоящий ко мне спиной Сариннтаниэль, обернулся и усмехнулся, встретившись со мной взглядом.
   -Горазда же ты спасть, - хмыкнул дроу, - сворачивайте лагерь, а я ее пока покормлю, - сказал он своим друзьям.
   -Я тебе не зверушка, - немного недовольно сказала я, смотря, как Сариннтаниэль берет из небольшого рюкзака какой-то сверток и подходит ко мне.
   -Конечно нет, - улыбнулся дроу, протягивая мне сверток, - таких красивых зверушек не бывает.
   От неожиданности я чуть сверток из рук не выронила, глянув на улыбающегося во все тридцать два дроу перед собой, я впервые не нашлась что ответить. Словно поняв мое состояние, он улыбнулся еще шире.
   -Ты пойди, присядь у костра, мне палатку собрать нужно.
   -Угу.
   Быстро поднявшись, я выскочила из палатки и присела на один из камней, которые дроу вчера притащили от реки.
   И чего спрашивается, я себя веду как стеснительная школьница?! - недоуменно подумала я, разворачивая ткань и отламывая кусок пшеничной лепешки. Мысленно выругавшись, я покосилась в сторону Сариннтаниэля и чуть не подавилась откусанным куском, дроу складывал палатку, но при этом посматривал на меня, и стоило глянуть в его сторону, как он тут же воспользовался этим и подмигнул мне! Да что происходит?!
   -Эх молодость, - протянул один из соратников Сариннтаниэля.
   Я растерялась настолько, что еле дожевав кусок, подскочила и скрылась в кустах, пискнув одному из дроу о необходимости умыться и привести себя в порядок.
   Может это у него тактика такая? Голову задурит и сдаст под белы рученьки своему начальству, - умываясь ледяной водой из реки, рассуждала я, пытаясь привести свои мысли в порядок.
   - Ты себе так кожу сотрешь.
   Дернувшись, я нервно обернулась и увидела наблюдающего за мной Сариннтаниэля, отогнав чувство дежавю я поднялась и стряхнув воду с рук прошла мимо дроу.
   -Что случилось? - удивленно спросил Сариннтаниэль, догнав меня.
   -Куда ты меня собираешься вести и зачем, черт возьми, ты гонялся за мной? Я думала ты хочешь мести и моей смерти, но как оказалось, нет, так зачем тогда я тебе нужна? - проигнорировав вопрос дроу, спросила я.
   Шумно вздохнув, мужчина схватил меня за локоть и зло посмотрев на меня, открыл рот чтобы сказать что-то, когда со стороны лагеря послышались крики и неразборчивый шум. В одно мгновение дроу развернул меня, и крепко прижав спиной к себе, закрыл мой рот своей ладонью.
   -Тихо, - прошептал он мне на ухо, прислушиваясь к происходящему.
   Вот он, мой шанс на побег! - мелькнула в голове мысль и я дернув головой попыталась укусить ладонь мужчины, но вместо этого была еще сильнее прижата к Сариннтаниэлю.
   -Я в твоих глазах вообще глупцом выгляжу? - недоуменно прошипел он мне на ухо.
   Ответить я не успела, так как в этот момент от лагеря раздался жуткий крик полный боли.
   -Жди здесь, ни шагу в сторону! Слышишь?! - беспрекословно рыкнул дроу.
   Прижав меня к дереву и вложив в ладонь небольшой нож, он быстро метнулся сквозь кусты, туда, где я отчетливо слышала звон стали.
   Крики стали отчетливее и громче, недалеко кто-то пробежал, призывая 'Убивать этих гадов!'. И вот по хорошему стоит мне сейчас прекратить вслушиваться во все происходящие и смотреть на еще шевелящиеся ветки куста, да дать деру подальше от этих ушастых, но, ноги словно приросли к земле не давая сделать и шагу.
   А вдруг им помощь нужна? Кто напал? Зачем? Это же ведь земли дроу так в чем же дело? - все эти мысли без остановки крутились у меня в голове.
   -Ага! Кто это у нас?! - шипящий голос наполненный злобой выдернул меня из оцепенения, и я поняла, что я дура, бежать надо было!
   Резко повернувшись в сторону голоса, я увидела тяжело дышащего воина дроу, в полном обмундировании. Он стоял в паре шагов от меня и зло сверлил меня взглядом, пот лился с его лба и смешивался с кровью текущей из глубокого свежего пореза на левой скуле.
   Медленно как в замедленной съемке он сделал шаг в мою сторону, и поднял свой меч выше, направляя его мне в грудь.
   -Эээ, - протянула я, делая шаг назад.
   Улыбка маньяка искривила и без того злое лицо дроу и так и замерла. Его глаза расширились, а из горла вырвался страшный булькающий хрип и не дойдя до меня каких-то два шага он рухнул лицом вниз, а я встретилась взглядом со встревоженными глазами Сариннтаниэля.
   -Ты знаешь, он мне как бы ни сильно помог бы, - приподнимая зажатый в руке нож, немного истерично сказала я.
   -Прости, - виновато прошептал дроу.
   -Я...
   Договорить я не успела, преодолев расстояние между нами, Сариннтаниэль крепко сжал меня в объятиях.
   - Прости, я думал ты останешься здесь незамеченной, прости, - шептал дроу, осторожно поглаживая меня по спине.
   Чего это он? - мелькнуло в голове, но прижавшись к его груди, и ощутив влагу на своих щеках, мне стало понятно его поведение.
   -Эль? - тихо позвал кто-то позади дроу.
   -Все нормально, найдите тех двоих, - коротко бросил ушастый, не прекращая успокаивающе поглаживать меня по спине, - и этого заберите.
   -Хорошо, - согласно сказал голос, - план Б?
   -Да.
   -Береги себя, - вздохнув, сказал кто-то, - и ее.
   -А ты себя.
   Знакомый шум кустов дал понять, что собеседник оставил нас одних.
   -Все? - приподняв мою голову за подбородок и вглядевшись мне в глаза, заботливо спросил он.
   -Все, - кивнула я, выбираясь из теплых объятий и делая шаг в сторону.
   -Хорошо, потому, что нам пора, скоро здесь снова станет горячо.
   Посмотрев в сторону, где лежал пару минут назад вооруженный псих, я увидела только небольшое темное пятно на траве.
   -Дана? - позвал меня дроу.
   -Иду, - хрипло ответила я, отворачиваясь от места несостоявшейся смерти.
   Посмотрев на Сариннтаниэля, я заметила уже знакомый мне рюкзак за его спиной и тяжелый взгляд, направленный на кровавое пятно в траве. Крепко сжатые губы, напряженная поза и правая рука сжимающая рукоять меча до побелевших пальцев, весь его вид буквально кричал о том, что этот мужчина сейчас взбешен и опасен. Но стоило ему заметить мой взгляд, как он тут же преобразился, на лице появилась ободряющая улыбка, а сжимающая рукоять меча рука, крепко и осторожно сжала мою ладонь.
   -Готова?
   -Да, - кивнула я в ответ, следуя за своим странным врагом.
   Первые пару часов мы шли быстро, у меня даже сложилось ощущение, что за нами гончие из ада несутся. Потому как простую передышку я получала исключительно на ходу, точнее на руках встревоженного дроу, который останавливался только на пару секунд и то для того чтобы прислушаться к чему-то слышимому ему одному.
   -Знаешь, я все еще жду объяснений, - напомнила я, бегущему со мной на руках дроу.
   -Потом поговорить никак нельзя? - тяжело дыша, ответил мне мужчина, скривив губы в ухмылке.
   -Думаю, нет, сейчас на нас никто не покушается и по пятам не бежит, так что для объяснений самое время.
   -Если ты не видишь врага, это не значит, что его на самом деле нет,- с серьезным видом заявил Сариннтаниэль, снова останавливаясь и прислушиваясь к окружающему миру.
   И почему-то именно в этот момент, у меня в голове что-то щелкнуло, и я вспомнила похожую фразу, только из своего мира, там двое военных так же про сусликов говорили. Прыснув со смеху и поймав удивленный взгляд дроу, я кашлянула, сделав вид, что у меня першит в горле и серьезно посмотрела на бывшего врага.
   -Значит так, либо ты мне сейчас рассказываешь все как есть, либо я с тобой никуда не иду.
   Если учитывать тот факт, что дроу на тему моего согласия за время всего нашего знакомства ни разу не заморачивался, а еще к тому же он более силен физически, магически и я у него на руках в прямом смысле слова, то моя фраза со стороны наверняка выглядит смешно.
   Это я поняла после того, как уверенно несущейся по лесу с ношей на руках мужчина, споткнулся, стоило мне замолчать, а возобновив равновесие, вообще уставился на меня как на новый вид нежити.
   -Ты, ты..
   Будто не находя слов для ответа повторял Эль, потом шумно втянул воздух в легкие, и рассмеялся! И вдруг так обидно стало, таскают как куклу бездушную, строят козни за спиной, а этот еще ко всему прочему и смеяться надо мной вздумал.
   Только я собралась выложить весь негатив, накопленный за последние несколько недель, как дроу сам внезапно замолчал. Вот только что весело смеялся, а в следующую секунду замолчал, словно все веселье ножом отсекли.
   -Ты чего? - не понимая такой резкой смены настроения, спросила я.
   -Ну что же вы герцог, ответьте своей спутнице.
   Ехидно сказали откуда-то со стороны, таким наглым и полным яда голосом, что я невольно вздрогнула и вцепилась пальцами в рубашку Эля, как в спасательный круг.
   -Медленно бегаете, видимо в совете всю сноровку растеряли, - тем временем продолжал глумиться голос.
   -Отпусти девочку, - спокойно сказал Эль, ставя меня на землю.
   -Не могу, приказано вас доставить, а ее... - многозначительно замолчав, незнакомец, говоривший с Элем все это время, вышел из-за широкого дерева в десятке шагов от нас.
   -Я заплачу больше Дамира, - сказал Сариннтаниэль, не сводя взгляда с укрытого в темно-коричневую мантию человека.
   -Это навряд ли, - невесело рассмеялся незнакомец.
   В этот момент произошло сразу несколько вещей, плащ незнакомца взметнулся вверх, в тот же миг Эль метнул в него небольшим темным сгустком, а мое плечо прострелило жгучей болью.
   Вскрикнув, я схватилась за плечо и тут же потеряла равновесие от грубого толчка в спину. Упав на землю, я повернулась к Элю, но вместо мужчины увидела только две смазанные тени, скользящие вокруг друг друга, между деревьев.
   Если Эль с ним так долго сражается, то у меня против этого мужика шансов вообще никаких, - панические мысли подстегнули меня к действиям. Оглядевшись и выцепив взглядом толстую палку, больше похожую на дубину, я как можно тише подобралась к ней, и крепко сжав в руках, посмотрела на сражающихся.
   Сейчас, сейчас, я спасу нас с Элем, - мысленно подбадривала себя я, медленно подбираясь к мужчинам.
   -И как это понимать, ты ведьма или доярка из деревни? Магию использовать не пробовала? - ехидно спросили у меня над ухом.
   От неожиданности я дернулась и рассекла дубиной воздух.
   -Тихо, тихо, ты так поранишься, - продолжался ехидный шепот.
   -Глюк, - констатировала я.
   -Не знаю что это, но буду считать, что это оскорбление, а наставников, между прочим, оскорблять категорически нельзя.
   -Нас... - сбросив оцепенение, я подняла голову вверх и увидела такое знакомое лицо, - Марин?
   -Кто ж еще то, - согласно кивнул мой призрак, широко улыбнувшись, - давай разговоры мы позже вести будем, а то проигрыш настырного дроу пропустим.
   -Что? - повернувшись в сторону сражавшегося в это время Эля. Я увидела, как противник попытался ударить моего дроу мечом по голове, Сариннтаниэль уклонился, но из-за этого, не заметил летящего в его сторону магического серого сгустка и получив неожиданный удар, упал на землю, потеряв сознание и выронив свое оружие.
   -Ну вот, теперь можно со спокойной совестью, благодарить этого храброго юношу и...
   -Он меня сейчас убьет, - перебила я наставника, делая шаг назад.
   -Не понял, - протянул Марин, косясь на приближающегося к нам воина. - И этот против тебя что ли?
   Меж тем, воин обезвредивший Эля уже подошел ко мне и усмехнувшись занес свой меч над моей глупой головушкой.
   -Но-но, моих учениц руками и оружием попрошу не трогать!
   В одну секунду, уверенный в своем превосходстве воин, стоящий передо мной, побледнел и закатив глаза рухнул мне под ноги.
   -Долго ты, - недовольно цокнул Марин, стоящему в шаге от меня Фаасу.
   -Если бы не я, ты бы свою ученицу вообще бы не нашел, - в тон призраку, ответил хранитель ключа.
   В этот момент, лежащий на земле воин, застонал и дернул рукой.
   -Думаю его надо связать, - задумчиво протянул Марин.
   Не тратя время на размышления, я подбежала к брошенному Сариннтаниэлем рюкзаку и порывшись извлекла из него две небольших веревки. Вернувшись к стонущему на земле мужчине, я отбросила в сторону его оружие и принялась за работу. Через несколько минут, я присела в тени одного из деревьев и удовлетворенно посмотрела на связанного словно цыпленок мужчину, который уже полностью пришел в себя и пытаясь выплюнуть изо рта кляп, сверлил меня убийственным взглядом.
   -Сам виноват, - пожала я плечами и поднявшись побрела к лежащему без сознания дроу.
   -Дана, ты чего делать собралась? - удивленно спросил наставник, смотря, как я переворачиваю дроу на спину и подкладываю его рюкзак, ему под голову. - Он же враг.
   -А вот в этом я уже не уверенна, - вытерев краем своей рубахи мокрое от пота лицо Эля, ответила я.
   -Девочка, я смотрю, ты время зря не теряешь и спокойных спутников не выбираешь, да? - хмыкнул наставник, по-доброму улыбнувшись мне.
   - Где все? - спросила я, решив не отвечать на двусмысленный вопрос.
   -О, все как всегда, в заточении, - усмехнувшись, ответил наставник.
   -Что?! - шокировано, воскликнула я, уставившись на спокойного призрака.
   -В заточении, говорю, - как для слабоумной повторил Марин. - Мы когда поняли, что тебя похитили, естественно стали тебя искать, Чур нашел след и мы ясное дело пошли по нему. Через полдня твои фамильяры стали вести себя странно, сначала они долго перешептывались, а потом вообще стали настолько рассеянными, что едва не угодили в простенькую охотничью ловушку. Лорану это надоело, и он выпытал у них причину такого поведения, оказалось, что с самого начала нашего поискового похода, они не ощущали твоего присутствия в Итарии, иными словами они перестали чувствовать тебя примерно в то же время, когда обнаружили твою пропажу.
   -Но как же, - растерянно побормотала я, понимая, что в этом деле явно не обошлось без участия Сариннтаниэля.
   -Вот так, - развел руками Марин, - дошли мы значит до одной деревушки и тут и попались тепленькими, прямо в руки отряду дроу, оттуда ребят направили в ближайший город, где над ними состоялся суд, по ряду весьма странных, на мой взгляд, обвинений. К примеру, твоих фамильяров, обвиняют в убийстве какого-то великого герцога, а эльфа, в помощи и укрывательстве, опасной личности, несущей угрозу всей Итарии.
   Замерев я внимательно слушала своего наставника, понимая, что сама того не зная, вляпалась в очередную беду.
   -А ты как меня нашел, если даже Бжик с Чуром не смогли понять где я? - спросила я, глядя на лежащего неподалеку связанного воина, который, не оставляя попыток ослабить путы и выбраться, сверлил меня взглядом, судя по всему, продолжая мысленно убивать.
   -Просто. Вспомнил про одного задаваку, который в отличии от твоих фамильяров, связан не только с тобой, а еще и с одной занимательной вещицей, которую ты всегда носишь с собой.
   -Ясно.
   -Кстати про меня, - подал голос, стоящий позади меня Фаас, - ты вообще собиралась меня когда-нибудь освобождать из тюрьмы этих высокомерных ящериц?
   -Кого? - не понимая, переспросила я.
   -Он имеет в виду виверн, - пояснил Марин.
   -Ааа, - протянула я, - нет, даже в мыслях не было, - честно ответила я, глядя на возмущенного моим ответом хранителя.
   -Ты, да ты.... - не находя слов, возмущенно начал Фаас.
   -Она шутит, неудачно, но, шутит, - поторопился успокоить хранителя Марин. Фаас, на заверения призрака, лишь фыркнул и отвернулся от меня.
   -Пойду, проверю, может этот тут был не один, - кивнув в сторону связанного воина, сказал хранитель и с гордым видом оставил нас с Марином.
   -А ведь я не шутила, - устало сказала я, присаживаясь рядом с Элем.
   -Я знаю, - коротко ответил Марин, глядя в спину Фааса.
   -Ладно, ты мне лучше скажи, как мы будем Лорана и Бжика с Чуром вызволять.
   -Понятия не имею, - посмотрел на меня призрак. - Только поторопиться нам бы не помешало, у них казнь через два дня.
   -Что?!
  
  
  
  
   Глава 10
  
  
   -Может, просто оставим его здесь? - продолжая пыхтеть от тяжести своей ноши, спросил Фаас.
   -Нет, ты же слышал рассказ Даны, этот дроу может нам помочь, - отрицательно покачал головой Марин.
   -Тогда почему я несу его один?! - возмущенно завопил хранитель, остановившись и бросив на землю, край самодельных носилок, на которых, в бессознательном состоянии, лежал Эль.
   -Эй! Он тебе не мешок с провизией, аккуратнее надо! - прикрикнула я на хранителя, присаживаясь рядом с Сариннтаниэлем и ощупывая его затылок. Ну да, так и есть, к шишке полученной в лесу, прибавилась еще одна.
   -Извиняюсь, - пробормотал Фаас, виновато посмотрев на меня, - жарко, я устал, а вы с Марином идете налегке, так же нечестно.
   -Честно, нечестно, ты что мне говорил? - нахмурился Марин, сверля взглядом насупившегося хранителя.
   Вместо ответа, Фаас поднял край носилок и потащил лежащего на них Эля дальше.
   -Он прав, в степи намного жарче, чем в лесу, - тихо сказала я Марину, поправляя самодельную бандану на голове и смотря на бескрайнюю степь, с едва заметной полосой деревьев далеко позади нас.
   -Зато безопаснее, - хмыкнул призрак и поплыл по воздуху за недовольно ворчащим Фаасом. - Торопиться надо, времени мало.
   -Да, - согласилась я, продолжая путь по пыльной степной дороге.
   Через несколько часов, беспрерывного, выматывающего пути, мне хотелось проклясть все и всех, а в особенности весь народ дроу. Останавливал только, продолжающий лежать в беспамятстве Сариннтаниэль, которого на самодельных носилках, впереди меня, тащил Фаас.
   -Нет, я так не могу, я думал, что получил по заслугам, так как решил вершить судьбы, а ведь это могут делать только отцы, а теперь как это понимать?! - раздраженно фырча и скрежеща зубами, причитал Фаас, упорно идя вперед.
   -По-моему он сошел с ума, - чуть склонив свою голову ко мне, прошептал Марин, - или у него солнечный удар.
   -Сомневаюсь, - хмыкнула я.
   -Так, долго нам еще?! - остановившись, крикнул хранитель.
   -Хм, - задумчиво протянул призрак, - сегодня нам нужно пройти еще столько же, но если вы устали, то давайте отдохнем.
   Сидеть на жаре посреди сухой степи, когда у тебя в запасе полфляги теплой воды, мда, это точно не самое заманчивое предложение, которое я слышала в своей жизни.
   -Слава Отцам! - воскликнул Фаас, и отпустив носилки на землю, сел рядом с ними. - Хозяйка, дай попить, - жалостливо протянул хранитель.
   Скривившись от такого обращения ко мне, я отстегнула флягу со своего пояса, и бросила ее в сторону Фааса. Тот поймал вожделенный предмет на лету и быстро открутив крышку припал к горлышку фляги, и тут же округлив глаза оторвался от него, зло сплюнув на землю.
   -Ты чего? - удивленно спросила я, смотря как вечно хмурый хранитель, вытирает выступившие на глазах слезы.
   -Ничего, - буркнул он в ответ и с явной злостью, закрыв флягу, протянул ее мне.
   -Ты должен достойно отвечать хозяйке, - нравоучительно цокнул Марин.
   -Эх, - вздохнул хранитель, покосившись на парящего призрака, - накопилось просто, а вода ко всему прочему противная и горячая, траву кинь и отвар заварится сам собой.
   -Это да,- согласилась я с ним, - Марин, ты извини, конечно, но мы так долго не протянем.
   -Ой, куда вы денетесь, - отмахнулся призрак, - к тому же другого пути у нас все равно нет, дроу сейчас в степь не сунутся, а для нас это самый весомый аргумент. Если бы ты могла призывать хотя бы духов, по желанию, нам бы возможно не пришлось бы уходить из леса и топать по степи, а так, ты же первым делом за дубину хватаешься, - высказался призрак, неодобрительно смотря на меня, - магесса, - ехидно добавил он.
   -А что мне еще остается, если мои наставники постоянно где-то шляются? - не осталась я в долгу.
   Ой, кажется зря я это сказала, - запоздало мелькнула мысль, когда Марин зло сощурив глаза впритык подлетел ко мне.
   -Так значит, - прошелестел его голос, вселяя в меня ужас. - Хорошо, будет тебе урок, - многообещающе протянул призрак. - Как только твоих фамильяров с этим ушастым недоразумением, именуемым себя Лораном, вытащим, так сразу твоей практикой и займемся. Все, перерыв окончен.
   -Эй, - возмутился хранитель, - мы же только остановились!
   -Если ты хочешь стать ужином для местного зверья и превратиться в жареный кусок свежего мяса, то можешь оставаться, - согласно кивнул Марин, - а мы с Даной пойдем дальше.
   -Ма...
   -Дана, эта степь не просто так в это время года считается запретным местом, - перебил меня наставник. И взмахнув рукой, тем самым подняв носилки в полуметре над дорогой, спокойно поплыл рядом с ними вперед.
   -Ээ, - протянул Фаас, провожая взглядом эту картину. - Ах ты призрак недобитый! - взвыл хранитель и бросился следом.
   Прыснув со смеху, я вздохнула и заставив себя выпить несколько глотков горячей воды, пошла за ругающимися спутниками, мечтая о нескольких днях, которые я обязательно проведу в своем любимом, холодном, лесном озере, недалеко от моего дома.
   -Все, привал, здесь мы проведем ночь.
   От этих слов, сказанных таким спокойным голосом, я чуть не заплакала.
   -Наконец, - счастливо простонал Фаас и рухнул на землю.
   -Тебе не кажется, что для обустройства ночлега надо было раньше останавливаться? Мы же даже хворост собрать не успеем, светила то уже скрылись и стемнеет буквально через пару минут, - присаживаясь на край носилок, спросила я у наставника.
   -Нет, не кажется. Тем более, что костер зажигать мы не будем, а оставшегося времени вполне достаточно для проверки твоих знаний по защитном у кругу.
   -Почему не будем? - оторвавшись от рассматривания сухой травы под ногами, поинтересовалась я.
   -Опасно, - как само собой разумеющееся, спокойно сказал призрак, - давай, времени маловато, а без круга ты здесь не выживешь.
   Посмотрев на полоску света в небе, которая с каждой секундой становилась все меньше и меньше, я подскочила с места и найдя кинжал, который мне дал Сариннтаниэль, принялась читать выученное на зубок заклятие.
   -А теперь рассказывай, - отдышавшись после проделанной впопыхах, нелегкой работы, потребовала я.
   -Сейчас сама все узнаешь, - ответил призрак, смотря мне за спину.
   Повернувшись, я проследила за его взглядом и почувствовала, как сердце ухнуло в пятки. В сумерках, в нескольких метрах от нашей стоянки, из земли выбирались десятки покрытых крупной чешуей тел. За долю секунды над равниной пронесся множественный стрекот мерзких тварей, которых я видела только в энциклопедии существ.
   -Муртаги, - прошептала я, с ужасом смотря на двухметровых монстров, копошащихся недалеко от меня.
   -Молчи, - услышала я, тихий шепот Фааса рядом с собой.
   Кивнув, я продолжила наблюдать за тем, как монстры, похожие на смесь скорпиона и паука, выкапывают что-то из земли и складывают это в небольшие кучи.
   Все шло спокойно, мы замерев смотрели на чудищ, которые в это время занимались своим делом. Как вдруг, один из них, наступил на выложенную горку соседа. После раздавшегося неприятного хруста, потерпевший муртаг громко застрекотал и кинулся на неудачно оступившегося собрата. Другие муртаги встревожено застрекотали и быстро осели на землю, накрывая своими телами свой вырытый клад. Долго бой не длился, оторвав друг другу несколько лап, чудища упали на землю и начали пищать, почти на уровне ультразвука. Скривившись, я закрыла уши руками, наблюдая, как другие монстры, не обращая внимания на раненых собратьев, продолжили заниматься вырыванием и складыванием.
   Я его упокою, - пообещала себе я, понимая, что мой наставник, затащил нас на территорию монстров в период высиживания потомства, тот самый период, когда эти существа становятся беспощадными к любой мнимой угрозе. - Вот выберусь отсюда, и упокою.
  Всю дальнейшую ночь, наша маленькая компания, следила за чудищами, боясь лишний раз пошевелиться и настороженно ожидала их нападения. Хотя нет, не вся, Сариннтаниэль продолжал спокойно лежать на своих носилках, даже не догадываясь, что в нескольких метрах от его бесчувственного тела ходят самые опасные хищники степи.
  Как только спутники Итарии стали тускнеть, а на горизонте показалась яркая полоска света, все муртаги снова закопошились, только на этот раз причина их суеты была другой. На этот раз они зарывали выкопанные до этого яйца и ложась поверх них, засыпали свои большие тела землей, причем так мастерски, что лично я никогда бы не догадалась о их нахождении в земле. Когда над горизонтом уже показалась половина дневного светила, степь снова была пуста.
  -Ну, думаю и нам пора, - первым подал голос Марин.
  -Ты... - прошипела я, в упор глядя на спокойного призрака, - я из-за твоей выходки поседела!
  -Кхм, ты бы не кричала так громко, ведь ночные хозяева степи, наверняка еще не успели уснуть.
  -Я тебе сейчас энергетику подпорчу, - зло прорычала я, поднимаясь на ноги.
  Сделав шаг в сторону удивленно смотрящего призрака, я покачнулась и чуть не упала.
  -Ты чего?
  -Ноги затекли, - сквозь зубы прошипела я, чувствуя, как кровь вновь начинает циркулировать по телу, пуская миллионы бегающих мурашек.
  -Конечно, - с умным видом хмыкнул Фаас, - ты же всю ночь как статуя сидела, мне иногда казалось, что ты и дышать перестала.
  Вдох, выдох, вдох, выдох, - как мантру стала повторять я, пытаясь успокоиться и не сорваться на крик.
  -Ты бы хозяйку не злил, она сейчас и так не в настроении, - наклонившись к хранителю, тихо сказал Марин, но я все равно услышала.
  -Правильно, послушай старших и не беси меня, - сквозь зубы процедила я.
  -Ой, старший, как же, - скептически посмотрев на призрака, ехидно хмыкнул хранитель.
  -Довольно, - строго прикрикнул на нас Марин, - вы сейчас своими препираниями всю округу на уши поставите, а нам этого как раз только и не хватает, - продолжал отчитывать нас наставник, одновременно поднимая над землей носилки с лежащими на них дроу. - В себя пришли и хватит, нам идти сегодня долго и времени на пустые склоки нет, до вечера мы должны, нет, просто обязаны выйти за пределы степи, иначе весь наш риск будет напрасным. И ты, Дана, останешься без своих милых фамильяров, - вылетая из защитного круга, добавил Марин, а за ним, словно на невидимом поводке, парили большие носилки.
  -Действительно, это же тебе надо, он тебе помогает, а ты вместо спасибо 'энергетику подпорчу', - перекривлял меня Фаас и кряхтя пошел за сердитым призраком.
  И ведь этот пакостник прав, Марин мог спокойно мог бросить меня, так нет, не оставил, жизнь можно сказать спас, вместе с этим Фаасом, а я... неблагодарная сволочь, вот кто я, - придя к такому неутешительному выводу, я побрела за своим призраком и шебушным хранителем, думая как теперь загладить вину.
  С такими невеселыми мыслями, дошла до двух брошенных сородичами и уже мертвых муртагов. Перед рассветом целая кучка сложенных яиц одного из них, была разделена между его собратьями и растаскана по норам, а вот вторая, раздавленная, осталась на поверхности вместе с телом родителя. И вот как раз, проходя мимо нее, я вспомнила, что скорлупа яиц муртагов много где может пригодиться, а тут такой шанс. Посмотрев на два крупных тела не подающих признаки жизни, я медленно подошла к раздавленным яйцам, присела рядом, и быстро стала собирать крупные куски скорлупы, измазанные в засохшей слизи.
  -Ты издеваешься, да?
  От тихого голоса я дернулась и выронила собранную стопку скорлупок.
  -Марин, не подкрадывайся, пожалуйста, - тихо шикнула я, помня, что и так уже обидела призрака.
  -Я же сказал, времени нет, спешить надо. А ты вместо того чтобы идти за мной, как послушный ученик, сидишь здесь и время тратишь, время, которого у нас нет, - сказал призрак, переходя на повышенный тон.
  -Я быстро, - попробовала оправдаться я.
  -Быстро, - повторил за мной призрак, скривившись, - быстро ты сегодня можешь только в кустики ходить, а сейчас за мной, живо, - беспрекословно рявкнул Марин и не оборачиваясь полетел к парящим невдалеке носилкам.
  Один-один, - прошептала я, заставляя себя, молча стерпеть такое отношение, в этот раз лучше промолчу.
  Но просто так я теперь уйти не могла, снова склонившись над кучкой, я почти не глядя, забросила скорлупки в рюкзак Сариннтаниэля, - может и не такие хорошие, как те, что я выбирала, но хоть что-то, - мысленно успокоила я себя, бегом догоняя удаляющуюся фигуру.
  По прошествии нескольких часов, когда дневное светило уже полностью вступило в свои права, я поняла насколько Марин был серьезен. Почти за полдня пешего хода, мы остановились только для того, чтобы смочить Сариннтаниэлю губы, все. Еда, вода и отдых были на ходу, ни минуты, ни полсекунды передышки, жуть, одним словом.
   -Я так больше не могу, - выдохшись, застонала я.
  -Подумай, как твоих фамильяров сейчас в темном подземелье дроу пытают, а в десятке метров от их камеры точатся топоры, глядишь, и силы появятся, - не оборачиваясь ко мне, ответил Марин.
  Сглотнув вставший в горле ком, после услышанного и представленного, я собрала последние силы и сцепив зубы ускорила шаг.
  -Вот, а говорила сил нет, - хмыкнул Марин, косясь на меня.
  -Слушай, призрак, а может, мы с ней тоже на носилки запрыгнем, и ты нас всех быстренько довезешь? - догнав Марина, поинтересовался Фаас.
  -Я сейчас носилки на землю опущу и один болтливый помощник, моей знакомой ведьмы, сам их и понесет. Случаем не знаешь, кто же это может быть? - ехидно ответил Марин, многообещающе смотря на поникшего хранителя.
  -Ладно-ладно, чего так сразу то? - пробубнил Фаас, отходя от наставника.
  -То-то же, - хмыкнул Марин.
  -Кстати, а почему мы не можем так сделать? Так ведь намного быстрее получится, - согласилась я с хранителем.
  Марин шокировано посмотрел на меня и застонал.
  -Что? - недоуменно спросила я, не понимая реакции призрака.
  -Ничего, кроме того что твоей наставнице точно по шее надо будет дать, - вздохнув ответил Марин. - Дана, девочка, я призрак, у меня энергии мало, и по большему счету я сейчас беру подпитку от тебя, как от единственного носителя некроматической силы в радиусе сотни километров. Ты пойми, чем тяжелее носилки, тем больше энергии я трачу, чем больше трачу, тем больше беру у тебя, и тем меньше остается мне, цепочка ясна? - как маленькой объяснил призрак.
  -Да, - кивнула я, пытаясь не показывать, что расклад с подпиткой мне категорически не нравится, но, в конце концов, это вопрос выживания. Он пока не может без меня, а я пока не могу без него, - как сказала бы Яра, в нашем случае рука руку моет.
  -Там, у Лорана рюкзак твой с книгами, вернем, учить будешь.
  -Нам сначала ребят с Нерной вернуть надо, учеба и подождать может.
  -Нет, твоя, не может, - категорично возразил Марин, - если бы я у тебя энергию не брал, ты бы в момент испуга, прошедшей ночью к примеру, спокойно духов со всей степи бы призвала, причем в виде умертвиев.
  -Да ну, - отмахнулась я, - не преувеличивай.
  -И не думал даже, - с абсолютно серьезным выражением лица, сказал призрак.
  -Да ладно, - сбоку недоверчиво протянул Фаас, - она что, настолько сильна?
  -Да, - коротко бросил Марин.
  На этом наша беседа закончилась и дальше мы шли молча, Марин продолжал вести за собой носилки и периодически проверять состояние дроу, Фаас бросая на меня задумчивые взгляды бурчал себе что-то под нос, а я приходила в себя после услышанного.
  Мда, Дана, все у тебя не слава Богу, если друзья, то с постоянными приключениями на попу, если дом, то с домовым который тебе и самостоятельно убраться не даст, так что удивляться тут не чему, - мысленно рассуждала я, пиная небольшие камешки попадающиеся на пути.
  Так, каждый в своих размышлениях, мы и дошли до большого перекрестка, посреди которого стоял столб, с прибитыми к нему дощечками-указателями.
  -Направо пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдешь - жизнь потеряешь, - вспомнила я.
  -Ну что, нам осталось немного, - ободряюще посмотрел на меня Марин и пошел прямо.
   -Я не суеверная, не суеверная, - бормотала я, проходя мимо указателей. Но как бы я себя не убеждала, чувство тревоги усиливалось с каждым шагом, все больше и больше, а глаза, то и дело возвращались к бледному лицу Эля.
   -Дана, - настойчиво позвал меня Марин, судя по всему не в первый раз.
   -Что?
   -Я спрашиваю, как к городу идти будем, дальше по дороге или через просеку?
   -А как безопаснее?
   -Думаю, через просеку всяко лучше, патрули в основном по дороге, да по кромке леса ходят, в чащу мало кто сунется.
   -Дай догадаюсь, там обитают чудища и монстры, да? - едко заметила я, вспоминая прошлую бессонную ночь.
   -Нет, там лесовик нервный, гостей не любит, а после того как дроу просеку сделали чтоб новую дорогу к городу проложить, старик совсем взбесился, и теперь любым гостям леса устраивает козни и натравливает местную живность.
   -Час от часу не легче, - покачав головой, прошептала я.
   -Ты смотри, решать тебе, но если тебя интересует мое мнение, нам надо идти через лес.
   -Нет, - категорично возразила я, - мы пойдем дорогой.
   -Ты понимаешь, что в этом случае до города мы вряд ли дойдем?
   -Если пойдем лесом, то не только до города не дойдем, но и в живых можем не остаться, сам же сказал.
   -Не передергивай мои слова, - строго посмотрел на меня Марин, - я сказал, что старик разозлился, козни устраивает, и живность на гостей леса натравливает. Правда, может еще по лесу в круг пустить, так что несколько дней по этому самому кругу ходить будут, но к нам это не относится.Ты ведьма, я призрак, этот, вообще чудо заморское, - кивнул наставник на внимательно слушающего наш разговор Фааса. - Так что, думаю, нас могут даже и не тронуть, ведь ты как бы это сказать, - задумчиво протянул призрак, - для лесовика вроде как своя что ли, ты ведь хранительница леса, значит вы из одной братии.
   Вроде и зерно правды в словах есть и логика со смыслом, а все равно кошки на душе скребут. С другой стороны, шансов найти общий язык с лесным духом у меня точно больше чем с вооруженными дроу.
   -Ладно, - после минутного размышления, сказала я, - идем через просеку.
   -Вот и хорошо, - довольно кивнул Марин. И в этот самый момент, Сариннтаниэль впервые за долгое время застонал.
   -Ты как? - тут же подскочив к нему, поинтересовалась я, глядя в бледное лицо дроу.
   -Ммм...
   -Говорить не можешь?
   -Может, - вмешался Марин, - только сейчас, думаю, ему слишком больно.
   -То есть больно? С ним что-то не так? - нервно спросила я у наставника, не сводя взгляда со стонущего Эля.
   -Эм, хозяйка, - совершенно некстати, позвал меня Фаас.
   -Чего? - не скрывая раздражения, спросила я.
   -Я конечно извиняюсь, - ехидно начал хранитель,- но если мы не хотим еще кого-то в нашу маленькую компанию, то нам стоит уйти с дороги, и чем быстрее, тем лучше.
   Посмотрев на эту наглую моську, я проследила за его взглядом и увидела вдалеке, позади нас, двигающийся в нашу сторону столп пыли.
   -Так, парень, придется тебе немного потерпеть, помочь тебе я сейчас не успею, - протараторил Марин, - Дана, хватит стоять столбом!
   Обернувшись, я увидела быстро удаляющиеся спины своих спутников и долго не раздумывая бросилась их догонять.
   Все, попались, главное как глупо то! А может нет? Может это вообще кто-то в город едет и мы зря паникуем? Ага, щас прям, сто процентов по мою душу, - мысли сменяли друг друга со скоростью света, подгоняя меня бежать быстрее. - Главное добежать до леса. Главное чтоб не заметили.
   -Да, вот это действительно важно, - согласился со мной Марин.
   Я от удивления даже чуть притормозила.
   -Ты что, мысли читаешь?
   Марин посмотрел на меня как на умалишенную и засмеялся.
   -Нет, - отрицательно кивнул наставник, - просто ты говорила вслух.
   Все Дана, клиника, нервы совсем ни к черту, уже мысли вслух говоришь, - констатировала я, снова ускоряя шаг.
   -Дана, Фаас, вы не идите со мной, а бегите, меня тони не увидят, - уверенно сказал Марин, - а носики издалека они могут и не заметить или не разобрать что же это такое, так что, шансы на погоню у нас сразу становятся меньше, - хмыкнул наставник, оглянувшись назад.
   -Я..
   -Дана, - предупреждающе перебил меня призрак, - бегом, я сказал.
   -Хватит мной командовать, - недовольно рыкнула я в ответ.
   -Ты хочешь быть пойманной в компании раненого дроу? Ты хоть соображаешь, что его в таком случае тихо-мирно добьют, а тебя к фамильярам на плаху отправят?!
   -Хорошо, - буркнула я, признавая правоту Марина, - Фаас, бегом! - крикнула я, и со всех ног бросилась к опушке леса.
   В этот забег я вложила все свои силы и когда все-таки добежала до деревьев, то просто без сил рухнула на колени, пытаясь отдышаться.
   -Вот еще одна причина моей нелюбви к вам, смертным, вы слабы и жалки, - стоя рядом, сказал Фаас, при этом скривившись так, будто увидел что-то мелкое и до жути мерзкое.
   -А ведь я только начала задумываться над тем, что незаслуженно тебя не люблю, но ты молодец, вовремя напомнил какой ты кусок...
   -Чего сидим? Быстро вглубь леса! - неожиданно перебил меня громкий шепот Марина. - Кто бы то ни был, но он уже близко, - взволнованно прошептал призрак, проплывая мимо меня, - за мной, - коротко бросил Марин, пропуская вперед себя носилки с тихо постанывающим Элем.
   Фаас прищурившись, посмотрел на меня и ехидно фыркнув, пошел вслед за моим наставником, гордо задрав голову.
   Надо от него избавиться,- решила я, идя следом.
   Топот и крики, слышимые от дороги, заставили меня, напрячь слух, но собрав всю силу в кулак, я поборола-таки желание, хоть одним глазком посмотреть на всадников и то, куда они дальше поскачут. Вместо этой рискованной затеи я продолжила идти за Марином иногда посматривая на Сариннтаниэля и ехидно скалящегося Фааса.
   Странно, а чего это он такой довольный? - мелькнула в голове мысль.
   Но тут, носилки с Элем грохнулись на землю, дроу почти по-звериному взвыл, а Марин стал буквально рассеиваться, словно тая в воздухе. Первые секунды я была в полном шоке от происходящего, но быстро сориентировавшись, подбежала к стонущему Элю и бегло осмотрела его на повреждения.
   -Вроде все кости целы, - выдохнула я, поворачиваясь к Марину.
   Впервые за все наше знакомство я видела призрака таким, его выражение лица было чем-то средним между испугом, шоком и счастьем.
   -Дана, - улыбаясь как маньяк, Марин посмотрел на меня счастливыми глазами, - как ты это сделала?
   -Что сделала? - не понимая, настороженно спросила я.
   -Только что, - резко подлетев ко мне, зашептал Марин, - ты чуть меня не упокоила, ты забрала у меня силу, а потом так же резко ее отдала обратно, - с немного безумным видом, тараторил Марин, размахивая руками, - как, как ты это сделала?!
   -Не знаю, - честно ответила я, совершенно не понимая, о чем он говорит.
   -Ммм, - мучительно застонал Эль, отвлекая меня от призрака.
   -Слушай, ты вроде говорил, что знаешь, почему он себя так чувствует, и можешь ему помочь, может уже пора? - смотря на бледное лицо Эля, спросила я.
   -Ага, сейчас, - отстраненно ответил Марин, при этом водя руками в паре сантиметрах над моей головой.
   -Э, Марин, - позвала я призрака, - ты меня пугаешь, - тихо сказала я. Когда тот прервал свое странное занятие и посмотрел на меня.
   Наставник несколько секунд смотрел на меня взглядом ученого, который решил препарировать новую особь, а тут его от такого важного дела отвлек нерадивый ученик.
   -Да. Ты права, - кашлянув и отлетев от меня на расстояние вытянутой руки, сказал наставник, улыбнувшись уголками губ. - Просто ты не представляешь, как ты уникальна, таких некромантов как ты, я за всю свою жизнь...
   -Стоп-стоп, - подняв руки, прервала я речь наставника, глаза которого снова полыхнули пугающим блеском, - ты опять начинаешь.
   -А, да, - хмыкнул Марин, - так, давай тогда ты пока сходишь, поищешь воду, река где-то там,- неопределенно взмахнув рукой на лево, сказал он. - А я пока твоим дроу займусь. Фаас, иди с хозяйкой, отвечаешь за нее головой, - угрожающе посмотрев на сидевшего под деревом хранителя, скомандовал призрак.
   -Не надо! - воскликнула я, жестом останавливая недовольного хранителя. - Я сама, Марин, честно.
   -Как хочешь, только будь осторожна, неизвестно кто те всадники на дороге и куда они дальше делись, - пробормотал призрак, внимательно заглядывая в глаза Сариннтаниэлю и уже не обращая на меня внимания.
   -Ага, - согласно кивнула я, бегом направляясь в указанную сторону.
   -Дана! - неожиданно заорал Фаас.
   Остановившись, я обернулась и выжидающе посмотрела на хранителя.
   -Что?!
   И тут, по лесу прокатился дикий утробный рык, заставивший мое сердце пропустить несколько ударов. Медленно, очень медленно, я повернула голову и встретилась взглядом с черным как смоль волком, по размерам больше походящим на коня.
  -Твою дивизию, - вырвалось у меня, когда эта машина для убийства сделала шаг в мою сторону.
   Надо замереть и притвориться трупом, а нет, трупы это для медведей, - сумбурные мысли метались в моей голове, сменяя друг друга. А волчара меж тем, снова сделал несколько шагов в мою сторону и оскалившись зарычал.
   Бедные Бжик с Чуром, и Нерна тоже, теперь их никто не спасет и они погибнут в расцвете сил, - мелькнуло в голове, когда я уже начала мысленно прощаться с жизнью.
   Волк, не сводя с меня взгляд своих желтых глаз, провел по земле лапой, оставляя небольшую борозду, и рыкнув, кинулся на меня. Я заверещала и зажмурив глаза, закрыла лицо руками.
   Прошло несколько секунд, а я все стояла на месте. Наконец, сообразив, что здесь что-то не так, я открыла глаза и огляделась. Каково же было мое удивление, когда я увидела огромного волка в десятке шагов позади себя, ластящимся к большой укутанной в темно серый дорожный плащ фигуре.
   -Дана, ты как?! - подлетел ко мне перепуганный Марин, испуганно заглядывая мне в глаза.
   -Нноррмально.
   -Ага, вижу, а заикаешься ты просто так, - как змея зашипел наставник, косясь в сторону фигуры, замершей в нескольких шагах от нас. - Спроси у него кто он и чего ему надо, только уверенно спроси.
   Кашлянув и тем самым прочистив горло, я глубоко вздохнула, и крепко сжав трясущиеся руки в кулаки, уверенно посмотрела на странного путника и его ручного волкодава.
   -Вы кто такой, и по какому праву пугаете честных путешественников?!
   -Да вот, еду я значит в гости к дроу, а тут мне докладывают, что впереди идет странная группа, более того, при нашем приближении эта группа неожиданно разделилась и попыталась скрыться в ближайшей просеке. Все мы существа разные, всякие тараканы в головах могут быть, решил я, и уже почти проехал мимо этой самой просеки, когда учуял знакомый запах, одной маленькой, ворчливой, непутевой ведьмы.
   -Он твой знакомый что ли? - растерянно поинтересовался Марин, косясь на большую фигуру и его волка.
   -Понятия не имею, - так же растерянно ответила я, глядя как мужчина, видимо не дождавшись моей реакции, одним движением сбрасывает со своей головы широкий капюшон.
   -Ну и? Долго молчать будешь? - приподняв бровь, спросил он. - Я, между прочим, после твоей пропажи всю академию на уши поднял. Ты куда вообще умудрилась деться?
   -Михаль? - хрипло спросила я, не веря своим глазам.
   -Ух ты, меня все-таки помнят! - показано обрадовался медведь.
   -Может, тогда и меня вспомнишь?! - весело воскликнул, неизвестно откуда взявшийся парень в странном наряде.
   -Кетар! - обрадовано крикнула я, и бросилась навстречу другу.
   -Данка! - счастливо засмеялся фамер, подхватил меня на руки и закружил.
   -Я вам не помешаю? - кашлянул позади Сариннтаниэль.
   Кетар замер и удивленно посмотрел на бледного, еле стоящего на ногах дроу, держащегося одной рукой за дерево, а другой сжимавшего свой меч, направленный в нашу сторону.
   -Эм, нет, - улыбнувшись, возразила я. - А я думала ты еще без сознания, - сказала я, чувствуя необъяснимую неловкость.
   Кетар понял мое состояние без слов и аккуратно поставил меня на землю рядом с собой.
   - Дана? - спросил Кетар, вопросительно смотря на шатающегося дроу.
   -Это Сариннтаниэль, он мой... - замявшись, я посмотрела на белого как полотно мужчину, сверлящего злым взглядом оборотня и фамера, - эээ, - протянула я, не находясь с ответом.
   -Ты уже успела себе жениха найти? - со смесью ехидства и настороженности, спросил у меня Михаль, подходя к нам с Кетаром.
   -Нет, Эль просто мой, - запнувшись, я снова посмотрела на дроу. Но тот лишь прикрыл глаза и усмехнувшись, скрылся за большим деревом, - друг, - тихо добавила я.
   -Ну понятно, друг, - недоверчиво хмыкнул Михаль.
   -Я так понимаю, он ранен? - спросил у меня Кетар, при этом недовольно смотря на оборотня.
   -Да, - подтвердила я, понимая, что Михаль с Кетаром сейчас ведут один им понятный диалог.
   -Я тогда пойду, гляну, может ему помощь нужна, а вам думаю, стоит поговорить, - ободряюще улыбнувшись мне, сказал Кетар, и пошел вслед за дроу.
   -А я прослежу за этим парнем, - тихо прошептал Марин, следуя за фамером. Вспомнив что оборотни существа с чутким слухом я быстро посмотрела на Михаля, но тот видимо не слышал слов призрака, так как он хмуро сверлил спину Кетара, до того момента пока он не скрылся за деревом, и только после этого Михаль перевел свой тяжелый взгляд на меня.
   -Ты так и не ответила, - вдруг сказал он. - Куда пропала? И как здесь оказалась, да еще в компании дроу? - задорно спросил парень. Но вот кривая улыбка и расслабленный вид, совершенно не вязались с его настороженными глазами, которые, казалось, цепко улавливали мое малейшее движение.
   -Ну, Эль помог мне кое в чем, в принципе не важно, да и рассказывать долго, - отмахнулась я, желая закончить этот ненужный мне разговор.
   Ели бы Михаль был один, без Кетара, честное слово, послала бы в болото, кто он мне спрашивается такой, чтобы вопросы задавать? Но с другой стороны, он мне все же жизнь спас, искал, академию говорит на уши поднял, так что посылать неудобно как-то.
   - А вы тут как оказались? - спросила я, понимая что молчаливое переглядывания между нами затянулось.
   -К дроу ехали, я же говорил, - напомнил оборотень.
   -Ааа, да, - протянула я.
   -Отцепись от меня!
   -Не трать силы!
   Неожиданный грозный крик заставил меня вздрогнуть. Повернувшись, я посмотрела в сторону, откуда доносилась брань двух мужчин.
   -Да откуда ты взялся на мою голову?!
   Злой и чем-то очень сильно раздраженный голос Эля, я наверное уже никогда ни с чьим не спутаю.
   -Что у вас...
   Договорить я не успела, вскрик и последовавший за ним глухой удар, стали неприятной неожиданностью. - Этого еще не хватало, - мелькнуло у меня в голове, - когда я подбежала к дереву, за которым лежали носилки.
   Картина, представшая передо мной, вызвала у меня противоречивые чувства, первым был шок, а вот потом, наступил безудержный смех, сопровождаемый двумя взглядами, рассерженным Эля и возмущенным Кетара.
   -Может, поможешь?! - прокряхтел, прибитый к дереву фамер, пытаясь достать из дерева меч дроу.
   -Не смей ему помогать! - зло рыкнул красный как свекла Эль.
   -Что у вас произошло? - недоуменно спросил, стоявший позади меня Михаль.
   -Неблагодарное это дело, лечение, - театрально вздохнул Кетар, косясь на рукоять меча, придавившую его за горло к дереву. - Помоги, а? - уже перейдя на серьезный тон, попросил он оборотня.
   Михаль молча подошел к дереву, и взявшись за рукоять одним движением вытащил меч, высвобождая фамера из ловушки.
   -Фух! Спасибо друг, - облегченно вздохнув, Кетар потер красную кожу на горле и благодарственно похлопал оборотня по плечу.
   -Дана, дай ка мне мой кинжал, - мило попросил Эль, многообещающе смотря в сторону фамера.
   -Да что происходит то?- утирая набежавшие от смеха слезы, поинтересовалась я, смотря на все такого же красного Эля.
   -Я его лечить начал, все вроде нормально было, а он вдруг бах! Глаза открыл, на меня глянул, и все, дальше ты уже видела, - кивнув на дыру в дереве, оставшуюся от лезвия меча, возмущенно сказал Кетар.
   -Лечил?! - не менее возмущенно закричал Эль. - Я лежал себе спокойно, никого не трогал, тут ты прилетел, меня лапать начал, потом дрянью какой-то обсыпал с ног до головы, еще и к ушам полез! Какого дырха моя кожа теперь красного цвета?!
   Фамер во все глаза смотрел на злого как тысяча чертей Эля и только его открывающийся и закрывающийся рот, давали понять какие сильные эмоции сейчас бушуют в этом с виду спокойном парне.
   -Да ты дроу совесть при рождении потерял!
   И тут началось, дроу орал, фамер орал не меньше, Михаль пытался успокоить обоих, волк прибежавший на шум стал нервно крутиться у ног хозяина тихо поскуливая и прижимая уши к голове.
   -Марин, одна надежда на тебя, - прошептала я, посмотрев на сердитого Марина, следящего за всем этим бедламом.
   -Дана, успокой своего дроу, фамер правда ему помог. Я бы этот яд который уже успел разойтись по организму твоего Эля, еще неделю бы выводил, а этот паренек ему помог уже сейчас, ну подумаешь кожа красная, не на вечно же! - сердито высказался призрак, сверля взглядом злого дроу.
   -Какой еще яд? - непонимающе переспросила я. И только когда после моих слов все резко умолкли и повернулись ко мне, до меня дошло, что от удивления я спросила намного громче, чем следовало.
   -Да, яд, - кивнул Кетар, почему-то решивший, что я обращаюсь к нему. - Ты не переживай, я его вывел уже, регенерация тканей началась, так что самое опасное позади.
   -Яд, - простонал Эль, - ну конечно.
   -Так, а теперь мне все объясните, а то из ваших обрывков ничего понять невозможно, - потребовал Михаль, недовольно посмотрев на дроу с фамером.
   -Да тут и объяснять собственно нечего, - развел руками Кетар,- нашего нового знакомого недавно ранили, причем подло так. Видимо понимая, что превзойти этого господина не так просто, его противник смазал свое оружие ядом товницы, убить не убьет, но неприятное ощущение себя овощем на полмесяца обеспеченно, еще тошнота, рвота...
   -Все, все, я понял, - скривившись, перебил разговорившегося фамера Михаль.
   -А кожа? - Эль вопросительно посмотрел на Кетара.
   -Через неделю пройдет, - уверенно сказал фамер.
   -Ну, ты это, - кашлянул дроу, - прости.
   -Да ладно, - отмахнулся Кетар, - я уже привыкать начал. Как кому помогать стану, так сразу или по лицу бьют, или угрожают, или еще чего похуже, - хмыкну фамер, снова покосившись на дерево. - Ты лучше вот это зелье выпей, и поспи, потом проснешься, сразу себя живым почувствуешь,- сказал Кетар, доставая из кармана и поднося к губам лежащего дроу, прозрачный пузырек с желтой жидкостью.
   Эль нахмурился, но содержимое выпил, а через полминуты, мы уже смотрели на вырубившегося дроу.
   -Теперь с ним все нормально? - спросила я, смотря, как широкая грудь мужчины мерно поднимается и опускается, в такт его дыханию.
   -Да, к утру будет как новенький, - улыбнулся Кетар.
   -Это хорошо, - выдохнула я, благодаря судьбу за появившегося вовремя Кетара. - Кстати, а вы-то здесь какими судьбами?
   -Мы к дроу ехали, тебя спасать,- рассмеялся Кетар,- твоя наставница с директором узнали, что тебя поймали и хотят казнить, ну и послали нас с Михалем тебе на выручку, а оказывается..
   -Кто? - ошарашено посмотрев на фамера, переспросила я. - Вас послала Нерна? - я неверяще смотрела на друга, ничего не понимая.
   -Ну да, она на прошлой неделе стала главой гильдии, и теперь все академии напрямую подчиняются ей.
   Не в курсе? Не в курсе? - слова Кетара как эхо повторялись в моей голове, в ушах зашумело, а дыхание сбившись не спешило восстановиться. - Неужели, как? Что это значит? Снова предательство?
   -Дана! - как сквозь вату, донесся до меня громкий крик. Подняв глаза, я встретилась взглядом с перепуганными глазами Михаля напротив меня, тряхнув головой, я сбросила наваждение и заставила себя улыбнуться.
   Видимо зря я это сделала, - поняла я, когда здоровенная детина схватил меня в охапку и принялся укачивать, нашептывая при этом, - все наладится, все хорошо, мы рядом.
   И вот со стороны посмотреть, взрослые люди, оба со шрамами и судя по всему нелегким прошлым, а ведем себя как два ребенка. Но честно, мне впервые за очень долгое время стало спокойно и тепло, и вроде посторонний оборотень, а почему-то с ним чувствую себя защищенной.
   -Кхм-кхм.
   Наигранный кашель Кетара, ворвался в наш мирок, как ураган, разрушив то самое ощущение покоя, которого мне так долго не хватало.
   -Ребят, извините, но думаю, нам есть о чем поговорить, - смущенно, сказал фамер.
   -Э да, - выбираясь из крепких объятий, промямлила я, стараясь не смотреть в глаза Михалю. - Ты говорил про Нерну, - вспомнила я, смотря на Кетара, - мне нужно знать все, где увидел, при каких обстоятельствах она стала главой, где сейчас находится, в общем, все, что ты о ней знаешь и слышал.
   -Вот это я понимаю, прям как императрица, требовательна, - удивленно присвистнул Кетар.
   -Прости, но это для меня важно.
   -Нет-нет, я понимаю,- замахал руками фамер, - просто я тебя такой раньше не видел, вот и удивился, немного.
   -Так что? - пустая болтовня меня сейчас раздражала просто неимоверно.
   -Да, конечно, давай присядем и я расскажу что происходило, пока тебя с нами не было, - кивая на поваленное деревце неподалеку от нас, сказал фамер, и не дожидаясь моей реакции молча пошел к нему. Мне не оставалось ничего, кроме как последовать следом за ним.
   -И так, - повернувшись ко мне начал Кетар, как только мы устроились на поросшем мхом дереве, - когда вас с Михалем вернуло в академию, директор начал собирать совет, зачем не знал никто, хотя интересно было всем. Ведь советы собирались только три раза за всю историю, и во все три назначались главы объединенной гильдии магов, последний такой глава, вошел в историю как глава ордена Терона. Сама понимаешь не лучшее воспоминание для жителей Итарии, - хмыкнул фамер.
   -Ты от темы отвлекся, я про Нерну просила рассказать, - напомнила я.
   -Нет, я не отвлекся, я тебе говорю, что созыв совета в академии явление редкое, редчайшее я бы сказал, и каждый раз оно приводит к провозглашению главы. Что в нашем случае и произошло, совет вопреки уговорам старейшин Итарии принял решение назвать твою наставницу главой гильдии магов, это я тебе скажу ой как плохо. Ведь..
   -Стоп! Как Нерна оказалась в академии, с кем она прибыла, почему решила становиться главой, что планирует делать дальше?! - потеряв терпение, зло зашипела я.
   -А я откуда знаю? - искренне изумился Кетар. - Я рассказываю тебе то что знаю сам и то что узнал из истории, а так мы с твоей наставницей не настолько близки чтобы она со мной своими секретами или планами на будущее делилась.
   Приплыли, - мысленно застонала я, отворачиваясь от Кетара.
   -Дана, я вообще у тебя хотел спросить, что нам всем ожидать дальше, но как вижу, ты сама не в курсе последних событий, - сказал Михаль, подходя к нам. - Так что предлагаю вернуться на остров и узнать все из первых уст твоей наставницы, - предложил оборотень, - ты ведь нам потом расскажешь что к чему? - мило улыбнулся Михаль, подмигнув мне.
   -Вернуться, - протянула я, - не могу я вернуться, мне к дроу надо, там моих фамильяров казнить собираются.
   -Завтра на рассвете, - донесся до меня тихий голос Марина.
   -Как завтра?! - воскликнула я, глядя во все глаза на парящего рядом с Михалем призрака.
   Марин в ответ недовольно покачал головой и кивнул на Михаля, не понимающего, куда я смотрю и с кем говорю.
   -Ааа, в общем, мне к дроу надо, срочно, - сказала я, поднявшись с места.
   -Тогда у нас проблема, - вздохнул Кетар, - дроу проспит, по меньшей мере, до утра, значит, идти с нами он никак не может. Остается либо бросить его одного, либо кому-то из нас троих остаться вместе с ним.
   -Отлично, мы идем, а Дана остается, - решительно сказал Михаль, жестом зовя своего волка.
   -Но вы же не знаете куда идти! - воскликнула я, опасаясь что меня и вправду решат оставить с Элем, в то время как ребятам нужна помощь.
   -В Дашеххе, - ответил Михаль, уверенно глядя мне в глаза, - мы по твоему, откуда тебя спасать собирались?
   -Дана, этот громила прав, тебе лучше остаться, - неожиданно прошептал Марин, - я понимаю твое беспокойство и желание контролировать спасательную операцию, - подняв руку чтобы пресечь мои возражения сказал он, - но и ты пойми, они ищут тебя, и нет никаких гарантий что вся эта казнь не ловушка.
   Мне одновременно хотелось и согласиться, и возмутиться такому предложению, как это, они там будут спасать моих, МОИХ, фамильяров, а я тут прохлаждаться в тенечке буду?!
   -Дана, так лучше, и тем более я пойду с ними, подстрахую, в случае чего вернусь к тебе, - видя мои душевные метания, добавил Марин.
   -Нет.
   Возражения со стороны Кетара никто из нас даже не ожидал. -
   Что значит, нет?! - недовольно сверкнул глазами Михаль.
   -Останусь я, - поднимаясь и подходя ко мне сказал фамер, - дроу может понадобится помощь, к тому же, в случае необходимости Дана не сможет защитить ни себя ни его.
   -Отлично, то есть здесь мы ее не оставим из-за того что она бесполезна в плане защиты, но идти в врагу в тыл она значит может, - ехидно фыркнул медведь, - да ты мой друг прям король логики.
   -Не паясничай, - поджав губы, потребовал Кетар, - от нее будет больше пользы там, чем здесь, сам же говорил, что в заброшенном городе она себя хорошо показала, да и мне помогла пройти мост при экзамене.
   -Эй! - возмутилась я. - Я вообще-то рядом стою, может, вы прекратите говорить, так как будто меня нет?!
   Оба парня посмотрели на меня с таким удивлением, что в мой мозг невольно закралось подозрение о том, что меня и вправду все это время не видели, может, кроме некромантии я владею какой-то силой невидимости?
   -Прости, - искренне извинился Кетар. - Я хочу сделать как лучше.
   -Ага, хочешь как лучше, а получается как всегда, - пробормотала я.
   -Вот-вот, - указал на меня пальцем Михаль, - и я о том же. Ты говоришь дикую чушь, друг мой. И предложение твое смехотворно. Ты меня, конечно, прости, - положив руку на сердце и посмотрев на меня, сказал Михаль, - но воин из тебя как из моего Гореля фея, - кивнул он на волкодава, усердно грызущего поваленное дерево, на котором мы сидели минутой ранее.
   -Спасибо, за высокую оценку, - процедила я сквозь зубы, мысленно обещая заставить его пожалеть о сказанном.
   -Что тогда делать будем? Если у всех разные мысли и предложения? - тяжело вздохнул Кетар.
   -Иду я, и Михаль со своей животиной, - решительно сказала я. Надеясь, что мой взгляд и голос, полны уверенности, и никто по новой спор не начнет.
   -Ааа, дырх с вами, - раздосадовано махнул рукой Михаль, - пусть будет по-вашему. Я тебе оставлю провизию и одного роррха, - посмотрев на Кетара, сказал он.
   -Хорошо, - согласно кивнул фамер,- как только дроу выздоровеет, мы отправимся в академию.
   -Договорились.
   -А почему мы не можем вернуться за вами? - удивилась я.
   -И как ты себе это представляешь? - рассмеялся Михаль. - Нам, скорее всего придется уносить ноги и уходить от погони, или ты попросишь преследователей подождать, пока мы заберем Кетара с твоим дроу? - договорив оборотень рассмеялся еще сильнее, потом смахнул набежавшую слезу и пошел в сторону дороги.
   -Боюсь что Михаль прав, - подбадривающее похлопал меня по плечу Кетар, - вам придется нелегко, ко всему прочему не факт что твои фамильяры в состоянии будут передвигаться самостоятельно, так что лучше не испытывать удачу и подстраховаться.
   -Ага, - кивнула я.
   -Вот и умничка, я пойду, вещи заберу, а ты пока побудь с дроу.
   -Его Эль зовут.
   -Хорошо, посмотри за Элем, - с какой-то понимающей улыбкой сказал Кетар и пошел за Михалем.
   А в моей голове металась одна единственная мысль, - стоит ли говорить оборотню что кроме фамильяров там еще и эльф, или нет? Вдруг он тогда не захочет вызволять ребят? Я одна не справлюсь, мне просто жизненно необходима помощь.
   -Не говори, - тихо сказал рядом Марин.
   Я изумленно посмотрела на своего самоназванного наставника.
   -Нет, мыслей я не читаю, просто зная факты и уже зная немного тебя, несложно понять о чем ты сейчас думаешь.
   -Хорошо, не скажу, - вздохнула я, подходя к спящему Элю.
   -Чего не скажешь? - подозрительно спросили у меня за спиной.
   Обернувшись, я увидела Михаля, не сводя с меня взгляда, парень бросил на землю два больших свертка, который до этого держал в руках.
   -Так чего ты там не скажешь? - повторил он, приподнимая левую бровь.
   -А вот и я, - улыбаясь, к нам подошел Кетар, ведя под уздцы роррха, странное существо, очень похожее на помесь собаки и ящерицы переростка. Зеленое, покрытое мелкой чешуей тело, с вытянутой мордой, и шипами, начинающимися от самых ушей и тянущимися вдоль позвоночника до кончика длинного хвоста, странное животное, но быстрое и выносливое насколько я знаю, а еще жутко дорогое.
   -Ладно, - пожал плечами Михаль, - не хочешь говорить не надо, - добавил он, отвернувшись от меня. - Ну что ж, бывай друг, если что, ты знаешь, что следует делать, - подходя к Кетару и протягивая ему руку для пожатия, сказал Михаль.
   -Знаю, - тихо, но уверенно ответил фамер, отвечая на рукопожатие, - ты тоже знаешь.
   -Да, - кивнул оборотень, - Дана, за мной, - бодро сказал он и махнув мне пошел к дороге.
   -У вас все нормально? Может, все переиграем пока не поздно? - словно подозревая что-то, поинтересовался Кетар.
   -Да, все нормально, - торопливо ответила я, хватая свой рюкзак и подбегая к нему чтобы обнять на прощание, - береги себя, и его, - попросила я, крепко обнимая друга.
   -Буду, а ты себя, - улыбнулся Кетар.
   -Буду, - повторила я его слова, и развернувшись, побежала за скрывшемся среди деревьев медведем.
   -Дана, мне с тобой или остаться?
   -Ты со мной! - прерывисто дыша, ответила я. - Кстати, где этот хранитель недобитый? Он что, сбежал?
   -Нет, он все это время был у тебя, - коротко ответил призрак, почему-то смотря на мой карман. - Ох, да что ж тяжело-то так, - закатив глаза, вздохнул Марин, - в кристалле он, он и твой камешек, одно целое, именно поэтому он и смог тебя найти, когда остальные были бессильны.
   -Удобно, - хмыкнула я, похлопав по карману.
   -Наконец-то, - недовольно проворчал Михаль, когда я выбежала из леса. - Поехали, - сказал он, сидя на другом роррхе и протягивая мне руку.
   Только я схватилась за его ладонь, как в следующую секунду уже сидела на большом животном перед Михалем, крепко прижимаясь спиной к его телу.
   -Горель, разведка! - четко скомандовал оборотень.
   Волк рыкнул и сорвался с места, Михаль тут же сжал ногами бока роррха, и тут я поняла, что дорога для меня будет нелегкой, потому что от такой бешеной скорости, я уже как-то успела отвыкнуть.
  Несмотря на скорость и тряску в скором времени меня стало клонить в сон. Посмотрев на летящего рядом с нами Марина, и бегущего впереди волкодава, я решила позволить себе немного расслабиться и отдохнуть, тем более, что Михаль крепко прижимал меня к своему телу, а значит, вероятность моего падения во сне, маловероятна.
  Дождь, мелкий летний дождь капал на раскаленный асфальт, чтобы тут же испариться. Я стояла во дворе нашего детдома, рядом со мной о чем-то оживленно спорили Лика и Яра, устав от ненужной ругани из-за пустяка, я девчонок за руки и потащила их по дорожке к нашему 'уголку'. Месту, о котором не знал никто, месту, в котором мы могли спрятаться от всех и от дождя в том числе. Но неожиданно, впереди нас, прямо на бетонированной дорожке двора детского дома, выросло нечто. Мерзкое, дурно пахнущее существо, жадно смотрело на меня и моих подруг, а из раскрытой окровавленной пасти, на землю капала густая слюна, которую оно изредка ловило своим длинным раздвоенным языком. Застыв на месте, я во все глаза смотрела на монстра, а в это время Лика с Ярой, будто не замечая огромное чудище впереди себя, продолжали идти по дорожке, с каждым шагом приближаясь к нему. Поняв, что подруги из-за своего спора просто не видят чудовище, я попробовала сделать шаг, чтобы догнать девчонок и остановить их, но не смогла сдвинуться с места, меня словно парализовало. Дернувшись еще несколько раз, я поняла тщетность своих попыток и закричала, но вместо крика из горла вырвался тихий сип, который и за жужжанием мухи не услышать, не то что за спором. Я снова и снова пыталась сделать шаг или закричать, но единственное что я могла, это смотреть как мои девочки, мои самые близкие люди, проходят мимо чудища, оставляя меня с ним наедине и даже не замечая этого. И в тот момент, когда две фигурки скрылись за углом каменного дома, чудовище пригнулось к земле и оттолкнувшись от нее, понеслось прямо на меня.
   -Эй!
  Боль горящей огнем щеки, отрезвила и заставила открыть глаза.
  -Тебе что-то плохое снится, - нахмурившись, сказал Михаль. - Прости, я пробовал разбудить по-другому, но ты никак не хотела просыпаться, - виновато улыбнулся парень, одновременно поглаживая меня по спине.
  Выдохнув, я дотронулась до щеки и отстранилась от парня.
  -Спасибо, что разбудил, - прошептала я, чувствуя, как сердце до сих пор быстро стучит от страха.
  Оборотень ничего не ответил, лишь молча кивнул.
  -Скоро будем у цели, - коротко сказал Михаль, глядя вперед.
  Отвернувшись от медведя, я снова позволила притянуть себя к нему и прищурившись посмотрела на горизонт. Туда, где пыльная дорога врывалась в главные врата города, из которого мне вскоре надо будет выбираться с боем.
Оценка: 7.69*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"