Комиссарова Ксения Евгеньевна, Коваленко Катерина Дмитриевна : другие произведения.

Темный Завет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представь ... Твоя жизнь изменилась. Один раз и навсегда. Ты понял - ты всегда был чужим в этом мире. Ты почувствовал зов предков. Но ты любишь этот мир. Ты спасаешь его, и убиваешь себя. Теперь кто ты? Бесчувственная машина, призванная держать этот мир под контролем. Ты не можешь любить и ненавидеть. И ты был бы ей вечно, но предки снова затянули свою грустную песню... И твое сердце снова опустело к... Равновесию. Ты бросил все и ушел в поисках своих корней. Но в твоих венах течет кровь Тьмы, и если бы не лучик Света, ты бы уничтожил все миры, которые создали Боги. А вокруг все изменяется. Люди сходят с ума, и только один человек может помочь тебе. Она - Великая Жрица Равновесия, мать двух прекрасных Богинь


  
   Часть первая.
  
   Глава первая. Эния.
  
   - Северина, скоро ты там? - прокричала Варвара из холла. - Уже полчаса возишься. Сколько можно ждать?!
   - Уже иду, - из-за двери вышла очень высокая девушка. Очень худая, даже тонкая, но спортивная. Её светло-русые волосы были небрежно разбросаны по плечам, тонкая чёрная куртка перекинута через плечо, в руках канистры под воду - девушки собрались на родник. Варвара также была очень высокой, у неё были чёрные, до пояса волосы, очень бледное лицо и серовато-зелёные глаза. Её фигурку обтягивал серый спортивный костюм, в руках тоже канистры.
   - Пошли быстрей, уже двенадцать часов, наверное! - Варвара выскочила на лестницу.
   - Без двадцати двенадцать, - поправила Северина: у неё всегда с собой были часы - чтобы знать, во сколько надо встать, чтобы прогулять геометрию и прийти точь-в-точь к любимой биологии, затем снова прогулять - уже сдвоенный урок русского - и прийти точно к началу географии и химии. Северина неспешно спускалась вниз по лестнице. Внезапно на девушек налетели их друзья: Тихон, Тёма, Вова, Олеся и Наргиза.
   - Куда вы?
   - На родник?
   - А нас что, взять нельзя?!
   - Север, Варвар, чтоб к часу пришли!
   - За час двадцать мы должны дойти до родника и вернуться обратно?! - возмутилась Северина.
   - Ладно, до двух время даем. Только умоляю, не ходите, как Фродо... он слишком долго бродил, - сказал Вова - друзья Северины и Варвары были сильно помешаны на "Властелине колец".
   - Ну, постараемся. Хотя мы хотели сначала погулять по лесу... Ну ладно, ладно.
   Девушки пошли к выходу.
   - Подожди, Север! Ты же говорила, что у тебя завтра контрольная по физике. А к ней приготовиться... - Тихон подошел к Северине.
   - Черт с этой контрольной, лучше погуляю.
   Северина вышла на улицу, Варвара за ней. На улице стояла сырая карельская октябрьская погода, но почему-то было тепло. Девушки неспеша прошли мимо девятиэтажек, спустились по школьной горке вниз, к речке. Перейдя через дорогу, они углубились в лес и пошли по еле видной, известной только им тропинке.
   - Что-то тихо здесь, - негромко сказала Северина.
   - А ты что думала? Что в среду люди пойдут в лес? Между прочим, некоторые делают домашнее задание не только по биологии и химии.
   - Да. Это ты. Отличница наша.
   - Я уже, между прочим, все сделала.
   - Я и говорю: отличница и есть отличница.
   - Смотри, белка, - перевела Варвара разговор в другую сторону. Рыжий зверек сидел на старом еловом пне и нагло смотрел на девушек.
   - Белка какая-то странная, - заметила Северина, - все остальные - белки как белки, убегают сразу, а эта сидит и пялится. Кыш отсюда!
   Рыжая тварь даже ухом не повела.
   - Пошли дальше, - Варвара дернула Северину за куртку.
   - Идем. Я думаю, что она не убежит. Странная какая-то.
   Девушки шли дальше. В хвойном лесу им дышалось легко и свободно, не то, что в пыльном задымленном грязном городе. Хоть их город и считался одним из самых чистых в России.
   - Нет, ты только посмотри! - Север кивнула на тропинку, где сидела белка. - Может, она из зоопарка сбежала? Ну-ка, иди сюда!
   Девушка соскочила с бараньего лба и легко побежала за зверьком.
   - Север! - Варвара поймала брошенные Севериной канистры и, вздохнув, побежала следом.
   - Да можешь не бежать! - крикнула Север. - Я ее сейчас поймаю и приду.
   - Ну, уж нет! Я с тобой.
   И вдруг Варвара взвизгнула - когда-то Север занималась легкой атлетикой, и сальто получалось у нее лучше всех, и теперь, видимо, решив вспомнить старое, Север приняла скалу за трехметровую вышку, а мох за мат. Приземлившись на ноги, девушка огляделась, ища взглядом белку.
   - Идиотка! - крикнула Варвар. - А если бы не получилось?
   - Вот если бы не получилось, тогда и посмотрели бы, - пробормотала Север. - О! - девушка снова заметила белку и кинулась за ней.
   Варвара, шепча разные проклятия в сторону подруги, осторожно слезла с трехметровой скалы и побежала дальше. Воздух над тропинкой впереди как-то подозрительно переливался, но ни Варвара, ни, тем более, Северина не обратили на это внимание. Внезапно белка остановилась на огромном пне, стоящем около тропинки.
   - Уф! - Северина опустилась рядом. - Что, устала! Ты откуда, милая?
   Белка наклонила голову.
   - Ого, Варвар! Гляди, у нашей белочки-то ошейник! Кожаный, вроде... с какими-то знаками. Сильно они мне руны напоминают, эти знаки... вот эта вроде "рейд"... эту я не знаю...
   Варвара подошла и села рядом.
   - Это тебе за сальто! - она шлепнула ошалевшую Северину по голове.
   - Нет, погляди! Белка то точно чья-то, с ошейником, вот только он какой-то странный.
   Варвара тоже склонилась и начала рассматривать чудо в ошейнике. Север пыталась вспомнить названия всех рун, как вдруг прямо над ними прозвучал голос на плохом финском:
   - Встаньте, медленно.
   - О, кажется, хозяин явился, - пробормотала Север, не поднимая головы.
   - Что он хочет? - Варвара знала финский очень плохо.
   - Он хочет, чтобы мы...
   - Молчать! - прервал ее голос. - Вставайте!
   - Встань, Варвар.
   Северина и Варвара медленно подняли головы и встали. Изумлению девушек не было предела: их окружили люди в каких-то коричнево-зеленых одеждах и с натянутыми луками.
   - Вау! Здесь что, ролевые игры, что ли? - поинтересовалась Северина, чем и удивила нескольких человек.
   Стоящий перед девушками парень позвал белку, а затем повернулся к ним лицом.
   - Что такое ролевые игры? - спросил он.
   - А по-русски нельзя? - поинтересовалась Север.
   Несколько секунд все с удивлением смотрели на девушку, а затем один из лучников осторожно спросил:
   - Что значит "по-русски"?
   - Так, народ, кто мне скажет - куда мы попали, - финский язык Северина знала с детства и считала вторым родным языком.
   - Вы находитесь на территории эльфийской страны Энии, в Ясном лесу, - гордо произнес владелец белочки.
   Вздохнув, Север продолжила:
   - Хорошо, а до Петрозаводска сколько? Нам надо в Петрозаводск, ясно?
   - Петрозаводск? - с недоумением спросил парень. - У нас такого нет, - И тут словно рассердился. - Если бы вы были из наших, я бы вас оштрафовал за вторжение в лес, а вы...
   - А мы что? - девушка заткнула рот подруги, пытавшейся что-то сказать. - Что мы?
   - Вы из другого мира! - отрезал парень.
   - Что??? - взвизгнула Север, переходя от непонимания на русский. - Откуда???
   Совершенно не понимая, о чем говорит девушка, "белочник" продолжил:
   - В нашем лесу находится дверь миров. И вот эта дверь слишком часто открывается. Мы сторожим наш мир от чужеземцев вроде вас. Вы сами не заметили, как вошли в двери, - парень кивнул в сторону. Север, рассмотрев что-то в лесу, ткнула в ту сторону Варе - среди обычного с виду леса блестело что-то непонятной формы. Это было похоже на жидкое зеркало, по которому то и дело пробегала рябь.
   - Это что? - спросила Варвара.
   - Тебе лучше не знать... - Север снова повернулась к парню с белкой, во все это ей не слишком верилось, но чтобы отвязаться от этих странных людей, ей хотелось схватить Варю за руку и войти в это "зеркало".
   - Ладно, так и быть, верю, - Север подняла руки. - Сейчас мы с Варей войдем в это и все, хорошо?
   - Это мы и должны были вам предложить. Идите и не болтайте никому о том, что видели.
   - Ага, все равно нас за сумасшедших примут, если мы скажем.
   Кивнув, парень повернулся к вратам, и только он сделал шаг в их сторону, как какой-то разряд пробежал внутри, и врата... исчезли. Парень замер.
   - И? - поинтересовалась Север. - Что... дальше?
   Среди людей пробежал шепот.
   - Ничего, - вздохнул парень, - они закрылись.
   - Что? - голос Северины был тише шелеста травы. - Что ты сказал?
   - Да не дергайся, сейчас я пошлю людей в Город, и все исправим. Их можно легко открыть.
   - Отлично, идите, мы подождем, - Северина опустилась на пень. - Подождем...
   - О чем ты с ним говорила, Север? - Варя присела рядом. - Я ничего не поняла. Что это за язык?
   - Язык - финский. Знаешь, Варь, мы с тобой... попали в другой мир.
   - Что за чушь, - фыркнула Варя, но в ее глазах отразился страх. - В каком таком другом мире?
   - Посмотри вокруг! Сосны больше, травы другие, цветы. Нет, это не наш карельский лес. Кстати, и бараньи лбы кончились, а ведь они тянутся на много километров! Заметила? Не могли же мы так много пробежать! Мы бежали-то всего метров триста, да и то - рядом с тропинкой. А тут... А пень, ты его когда-нибудь видела, такой, а?
   - Нет, - Варя покачала головой.
   - И бабочки... - Север кивнула куда-то в сторону. - Да у них крыло с мою ладонь! И парень этот вроде не врет, - она взглянула на хозяина белочки, объясняющего что-то двум воинам. - И дороги не слышно, хотя она должна быть метрах в четырехстах, - добавила Север. - Нет, Варвар, мы не дома, мы и вправду где-то далеко, в какой-то Энии.
   Варвара опустила голову.
   - Я заметила. Просто я надеялась, что мне только кажется, и что все это просто ролевая игра.
   - Нет, не игра, - Север вздохнула, но внезапно в ее глазах появился странный блеск. - По крайней мере, осмотрюсь, может, что интересное найду. Да и узнаю, наконец, как белочку зовут... и что на ошейнике написано.
   - Везде тебе хорошо, - буркнула Варя, - а я домой хочу, брат волноваться будет.
   Этого Северина уже не услышала: она направилась к парню.
   - Слушай, страж порядка, тебя как зовут?
   - Тамерлан, а ты...
   - Север.
   - Север? Странное имя...
   - Н-да, - Северина села рядом с парнем у костра. - Слушай, отсюда ведь можно вернуться, правда?
   Тамерлан тряхнул длинными черными волосами и вздохнул.
   - Можно. Понимаешь, в нашем мире есть три двери миров, в ваш мир и еще в два. Но в ваш мир двери открываются так часто, что приходится их сторожить, а в другие миры, - парень махнул рукой, - раз в тысячу лет. Но любые двери можно открыть с помощью одного камня. Я послал двоих в Город, они найдут правителя и объяснят суть дела. Правитель откроет двери, и вы уйдете.
   Северина кивнула и уставилась в огонь.
   - Слушай, как ты нас понимаешь? - спросил Тамерлан.
   - В моем мире есть язык, очень похожий на ваш.
   - Ясно.
   Север некоторое время молчала, а затем поинтересовалась:
   - А ты что... эльф? Ты тогда сказал: "на территории эльфийской страны Энии".
   - Мы тут все эльфы, - парень приподнял волосы, и Северина увидела заостренные уши.
   - Вижу, - и снова уставилась в костер.
   Тамерлан украдкой покосился на девушку: светлые волосы, красивые, чуть большеватые, миндалевидные глаза цвета сосновой хвои, ушки немного заострены. Явная эльфийская кровь!
   - А у тебя в роду эльфов не было? - с интересом спросил Тамерлан. Северина изумленно покосилась на парня.
   - Откуда я знаю? Нет, наверное. А что?
   - Да просто мне-то видно, что в твоих жилах течет эльфийская кровь.
   - Опять анатомия, - пробормотала Север. - Откуда у нас эльфы?
   Тамерлан явно оживился.
   - Из нашего мира могли прийти. Все очень легко! В вашем мире у нас очень много шпионов!
   - Ага... И при этом вы не знаете, что такое ролевые игры, русский и финский языки...
   - Ну, лично я - не знаю. Я в вашем мире не был.
   - И вы не знаете, что такое Петрозаводск. Между прочим, врата открылись рядом с городом!
   - Так они открываются каждый раз в новом месте! Почти каждый раз. А что это твоя сестра (ведь так?) сидит такая грустная.
   - Ну, во-первых, она мне не сестра, а подруга. Зовут ее Варя или Варвар, как больше нравится. А грустная она, потому что завтра у нее контрольная по химии и самостоятельная по английскому языку.
   - Контрольная по чему? - изумился эльф. - По химии? Это что такое? И что за аглиский язык?
   Северина звонко рассмеялась.
   - Не аглиский, а английский. Это язык одной из стран у нас.
   - А-а-а, понятно. А химия?
   - Это наука о... - Север задумалась, но тут же выпалила заученное определение. - Химия - это наука, изучающая строение веществ и их превращения.
   - Чего-чего? - ошарашено переспросил Тамерлан.
   - Короче, наука об умении делать всякие лекарства и лекарственные настойки, и всякое там еще... Тебя устраивает?
   - Вполне. Это уже более понятно.
   - Ну вот. И Варвар боится их пропустить. Она же отличница.
   - Кто-кто? - округлил глаза Тамерлан.
   - О боже! Короче, она очень хорошо учится, лучше всех. Понятно?
   - Конечно. А что у вас за университеты?
   - Ну, вообще-то я еще в школе учусь. В одиннадцатом классе.
   - В школе?!
   - Это...
   - Не надо! Я уже достаточно наслушался. Лучше скажи, может этой Варе что-нибудь нужно? Ей, кажется, плохо. Вся бледная. Кстати, тоже на четверть эльфийка. Как и ты.
   - Нет, Тима, ты представь: попали в другой мир, радуйся, да? Нас дома кстати ждут. Вот она и переживает.
   - Да ладно, сейчас придут Дамрот и Майхур...
   - И Врата откроются? - с надеждой спросила Север.
   - Да, - тихо произнёс Тамерлан - Кстати, как ты меня назвала? Тима?
   - У нас в мире тоже есть имя Тамерлан, но по-русски Тамерлан - это Тимур, а сокращенно Тимур- Тима.
   Эльф задумчиво кивнул и принялся ломать голову: откуда у девушек кровь эльфов? Редкий случай, надо сказать. ,,Что-то говорил по этому поводу Правитель Элладан. Но вот только что? Так... Его убили. У кого узнать? Может, он оставил записи? Хотя нет, их все сожгли... Что же он сказал про двух эльфов-полукровок присланных Богами на защиту Энии?? Непохоже, чтобы девушек кто-то призвал. Похоже, они и в правду не знают, куда попали и кто мы такие. Был бы Правитель жив...- Тамерлан огорчённо махнул рукой, выражая безвыходность и одновременно отмахиваясь от назойливой мухи.- Да где же Дамрот и Майхур? ``
   Север в это время встала и подошла к пеньку.
   - Ну что?- спросила Варвара.
   - Подожди, сейчас тут двое подойдут, врата откроют, и мы сможем пойти домой.
   - Да? А как их открывать?
   Север пустилась в объяснения, А Тамерлан, тем временем, прикинул, что его воинов нет уже полтора часа, когда до города минут тридцать пешком, а они на лошадях. Внезапно, словно ниоткуда, появились Дамрот и Майхур. Они кинулись к Тамерлану, лица их были встревожены. Говорящая что-то Варвара этого не заметила. Зато заметила Север. Заметила и прислушалась к разговору.
   - Эй, Север, ты чего такая бледная?- Варя тряхнула девушку за плечо.
   - Я сейчас, подожди.- Север встала и подошла к говорящим.
   Заслышав её шаги, Тамерлан обернулся.
   - Похоже у нас проблемы.
   - Что случилось?- язык Север ели ворочался в предчувствии страшной беды.
   Дамрот тихо вздохнул, по его лицу шла длинная царапина.
   - Пока нас не было, на город напали. Мы повстречали по дороге гоблинский отряд...
   - И что? Какая нам от этого разница? Нам нужно попасть домой, и всё. И уж, простите, нам наплевать на ваши города.
   - Боюсь, вы не сможете попасть домой.
   Север застыла с открытым ртом.
   - К-как нет? Ты же сказал, что камень...
   - Камень уничтожен,- тихо произнёс Дамрот - А без его помощи ворота не откроются.
   Северина судорожно вздохнула и потеряла сознание, Тамерлан едва успел подхватить её.
   -Что случилось?- Варя подскочила к Северине - Что?
   - Кто-нибудь знает их язык?- поинтересовался Тамерлан.
   Оказалось, что Дамрот и Майхур привели одного из бывших разведчиков, отчасти понимающего русский язык. Тот уже что-то говорил Варе у пенька, а девушка то и дело бросала беспокойные взгляды на подругу. Тем временем, Тамерлан осторожно положил девушку на траву и дал понюхать какой-то травы.
   - У меня на нашатырь аллергия, - пробормотала Север, открывая глаза.
   - Это не нашатырь (интересно, что это такое?), а ламант. Пахнет не очень, зато помогает.
   - Ты лучше скажи, что нам делать, - Север попробовала подняться, но ноги дрожали, и она снова села - Что?
   - Мы сказали Правителю Андросу о двух эльфах-полукровках, попавших к нам из другого мира...- начал Майхур. Но Север его перебила:
   - Да не эльфы мы, не эльфы! Люди!
   - Нам виднее кто вы, - сухо заметил Тамерлан.
   Север обреченно махнула рукой.
   - Ладно, ладно! Пусть будем эльфы... Да хоть гоблины! Мне всё равно! Я хочу домой! Ну почему я не послушалась Тихона и не осталась дома учить физику? - пробормотала Север, от волнения переходя на русский язык. - Почему?
   - Что, что?
   - Ничего... Это я так, себе. Так что вам сказал этот, как его там, Андрос?
   - Чтобы мы привезли вас к нему.
   - И что ему надо?
   - Видишь ли...- Майхур вопросительно взглянул на Тамерлана.
   - Север, - вежливо подсказала девушка.
   - Да. Видишь ли, Север, когда-то один наш правитель предсказал, что придут к нам из иного мира два эльфа-полукровки, посланные Богами, на защиту на нашей страны. И... он хотел бы с вами поговорить, наш правитель.
   - Это который предсказал?
   - Не-ет... Того убили. Заподозрили в предательстве.
   - Так, во-первых, мы не посланы ни кем, во-вторых, мы не можем спасти вашу страну. И, в-третьих, мы не эльфы! Мы обычные люди, ясно? И мы хотим домой!!!
   Тамерлан вздохнул.
   - Всё возможно. А теперь мы должны ехать в Город. Вы умеете ездить на лошадях?
   - Естественно умеем. Вы за кого нас принимаете?- фыркнула Варя.
   Все (кроме Северины, разумеется) изумленно уставились на девушку.
   - Она понимает?- поинтересовался кто-то из воинов.
   - Немного.
   -Скажи спасибо, что мы говорим на лесном наречии,- усмехнулся Дамрот.
   - Что?
   Эльф возвёл глаза к небу.
   - Он говорит, что этот финский - их лесное наречие, - перевела Север.
   - Да, это наречие считается мертвым, - добавил Анадан (тот самый, что успокаивал Варю) - Сейчас в ходу новый (скажем так) язык. Он совсем непохож на лесное наречие. Этот новый язык мы называем Эритар. Все названия, имена пишутся (да и произносятся) на нем. Вряд ли сейчас вы найдёте что-то на лесном наречии. Конечно, если посмотреть в библиотеке, то можно отыскать что-нибудь, но и то немного.
   - Короче эльфийская латынь,- подвела итог Варя.
   Север кивнула. Она искала взглядом лошадей.
   - Короче, где лошади? - поинтересовалась она у Анадана.
   - Как где? На дороге конечно!
   - Интересно, - пробормотала Варя, - во что мы влипли?
  
   Отряд эльфов быстро двигался мимо огромных (даже слишком) деревьев. Ни Север, ни Варя такого отродясь не видели. Их стволы достигали где-то полтора-два метра в диаметре, а верхушек и вовсе не было видно. По пути попадались небольшие озерца. ,, Ламбушки.- подумала Север - Интересно есть такое слово в лесном наречии?`` Вода в ламбушках была прозрачна словно слеза, а на дне виднелась точно такая же трава, по которой шел отряд и они. ,, Получается, что вода затопила эти ямы совсем недавно, - решила Север и посмотрела на Варю, - интересно, о чем думает сейчас она?`` А Варя думала примерно о том же.
   Лесу, казалось, не будет конца. Хотя Варя (да и Север) не хотела, что бы он кончался - так завораживала окружающая их природа. Варвара восхищалась огромными корнями, которые торчали из земли и лезли под ноги в самый неподходящий момент, Север же не отводила глаз от загадочных ламбушек. Вскоре количество маленьких (или уже не очень) озер увеличилось, и идти не представлялась никакой возможности. Майхур вытащил из кустов что-то вроде плота, и галантным жестом пригласил девушек следовать за Тамерланом. Север мигом прошла к краю плота и огляделась. Странно было то, что лес назвали Ясным. Он был скорее Сумрачным. Через кроны деревьев почти не проникал свет, и поэтому в лесу царила тень. Вода блестело серебром. И теперь ей казалось, что они плывут по огромному зеркалу. Иногда глубина была совсем не большая, и было видно, поросшее травой дно, а иногда сквозь воду, сколько не смотри, нельзя было разглядеть ничего. Но Север уже убедилась - здесь везде трава. Она присела и стала рассматривать дно. Внезапно ей показалось, что она видит на дне маленькие белые цветочки. Девушка склонилась еще ниже. Да, она не ошиблась - множество маленьких белых цветов росло на дне. Север удивленно моргнула. Ей показалось, что цветочки качаются на ветру? ,, Ветер в воде? Нет, это уже слишком!``- решила девушка, и попробовала подняться, но что-то удерживало её, и она послушалась, снова уставившись в воду. Тут, к огромному изумлению Север, она увидела в воде, словно в зеркале, прекрасную крепость на берегу озера, белоснежные корабли у гавани... сплошной огонь... потом снова крепость, но уже мрачная окутанная тьмой, с каким-то странным багровым огнём на верхушке самой высокой башни, руины...огромная летучая мышь... нет, дракон... с всадником?... шумные улицы какого-то города...опять крепость...мрачный лес... Вдруг кто-то резко поднял её. Она моргнула и повернулась, Тамерлан отпустил её куртку.
   - В это озёра нельзя смотреть так долго, может зачаровать.
   - Уже зачаровало. Что я видела за цветы? - Север покосилась на дно: цветов не было видно, или их вообще не было...
   - Цветы? - удивленно спросил Тамерлан.
   - Да, цветы. Ещё какие-то крепости, огонь, чьи-то руины, дракон... Кстати, он был с всадником. У вас на драконах ездят?
   Дамрот отрицательно покачал головой и отступил от девушки на шаг. Тамерлан как-то странно посмотрел на неё и осторожно ответил:
   - Если долго смотреть в это озеро можно умереть или ослепнуть навсегда.
   - Вода словно серебро - глухо сказала Варвар
   - Подарок тьмы.
   - В смысле? - отреагировала Север - Что значит ,,подарок тьмы``?
   - А то, что когда-то...
   - О - о- очень давно, - влез Дамрот.
   - ...мы боролись с тьмой. Что это было, откуда она пришла, мы не знали. А те, кто знал, молчали. Вообще, темное это дело... Ну так вот, я лично не знаю, но говорят, что когда-то это лес был полон света и жизни, и не было этих ужасных озёр. А после прихода тьмы... ну вы сами видите итог!
   - Видим...- Варя с интересом посмотрела на озеро.
   - Экстремалка,- буркнула Север.
   - Да кто бы говорил! Кто сальто со скалы делал? А если бы разбилась?
   - Ой, забыли! - отмахнулась Север и задумчиво произнесла - Знаешь, Варя, мне тут начинает нравиться. Может мне остаться тут навсегда?
   - Ты с ума сошла? А родители? А друзья?
   Север невидящим взглядом уставилась в даль.
   - Я тебе не говорила... я вообще никому не говорила...но... как сказать...Короче родителей у меня нет! Те, кого я называю родителями, взяли меня из детдома, или роддома, когда мне и года не было. И то только потому, что отец меня пожалел. А ты думаешь, почему у меня с тетей Аней - язык не поворачивается назвать её мамой! - такие плохие отношения?
   Варя потрясённо смотрела на подругу, а та продолжала:
   - Думаешь приятно слушать ежедневные вопли тёти Ани по поводу того, что я уже взрослая и должна жить одна, а им надо родную дочь поднимать, а не приблудыша? И что я вообще им никто. Отец, конечно, заступается, но тогда и ему достаётся. Вот я и подумала, что неплохо было бы остаться здесь. Сегодня, когда мы шли на родник, я просто мечтала потеряться, но знала что это невозможно. И, по-видимому, моя мечта сбылась...
   Варя повертела пальцем у виска.
   - Дура ты, Север!
   - Может быть и дура...
   - Приехали! - объявил Тамерлан.
   И только тут до девушек дошло, что на плоту всего несколько человек: Дамрот, Майхур, Тамерлан, Анадан и они.
   - А где остальные? - поинтересовалась Варя.
   - Они подойдут попозже.
   Девушки ловко соскочили с плота, и пошли за Анаданом. Вскоре они вышли к мощеной дороге, у которой стояло шесть лошадей.
   - Так, - Тамерлан достал из рюкзака на одной из лошадей две плаща - Наденьте-ка и не снимайте, пока я не скажу. Капюшон накиньте.
   Покорно надев плащ и застегнув его пряжкой, Варя внезапно расхохоталась.
   - Если волосы убрать, то ты вылитый назгул! - обратилась она к Север.- Да, ещё этих не хватает... как их... латунных рукавиц! Как в фильме.
   - Ага, а ты думаешь, почему Наргиза меня назгулом прозвала?
   - Она тебя ещё из-за характера прозвала.
   - Что? Ты бы себя видела!
   Девушки весело засмеялись, но, вспомнив, в каком они положении, тут же замолчали.
   Тамерлан посмотрел в их сторону, но под капюшонами не было видно их лиц, и поначалу он не понял, что их так расстроило, но, вспомнив слова Север, он мигом сообразил что девушки (или, по крайней мере, одна из них) хотят домой. Он тихо вздохнул. Камень Миров уничтожен. Без него врата не откроются. Точнее, они теперь не откроются вообще! Как девушки попадут домой? Ну, может, они здесь приживутся. Ну, хотя бы Север (Дамрот придерживался другого мнения ,,хотя бы Варя``). ,,Она такая красивая, - думал Тамерлан, украдкой наблюдая за девушкой, и заметил, что Дамрот о чем-то говорит (или пытается заговорить) с Варей. - Необычная... Хотя они обе необычные. Похоже, они обе полукровки. И, кажется, что их родители были из Тёмных эльфов. По-другому не объяснить, почему Северина совладала с магией Озера! Этого не мог сделать даже наш Владыка! А она тем более... Но все-таки... Как она меня напугала! - Тамерлан снова покосился на девушку: та ловко запрыгнула на лошадь ( ,,Где только научилась?``) и оглянулась на эльфа:
   - Так мы едем?
   - Да-да. Конечно. Дамрот! Хватит болтать, еще будет время! Ехать надо!
   Дамрот с видимым сожалением отошел от девушки. Через минуту шесть всадников мчались по дороге, не обращая ни на что внимания.
   Через пять минут впереди показался дым, а еще через две - сам Город. Огромные врата, высокие стены, острые шпили башен и дворцов. Врата были распахнуты... Это от Города и ближайших усадеб поднимался дым. Везде суетились эльфы. Тамерлана встретили приветственными возгласами.
   Всадники въехали в город. Мощеные улицы, красивые дома из какого-то розовато-белого камня (,,Может, мрамор`` - подумала Север). Город состоял из нескольких ярусов, он просто утопал в зелени.
   Наконец они достигли своей цели - огромного дворца в центре города. Тамерлан слез с лошади и поманил остальных. Вскоре они уже шли по коридорам дворца Правителя Андроса.
   - Капюшоны можно снять, - сказал Тамерлан.
   Анадан куда-то пропал, и теперь, дойдя до дверей в приемный зал, Тамерлан жестом попросил всех остаться; сам же он исчез за дверью, но через несколько минут вышел и пригласил девушек следовать за ним. Они вошли в просторный зал; посередине стоял трон, рядом два кресла и круглый стол. На троне сидел эльф. Почему-то девушкам он сразу не понравился.
   ,,Слишком сладкая улыбка`` - подумала Варвар.
   - Добро пожаловать в Талос! - поприветствовал девушек эльф.
   - Поклонитесь, - зашипел Тамерлан.
   - Не надо, - Правитель Андрос жестом пригласил девушек сесть, - у них другие традиции, и мы это учтем. Может вам вина, - обратился он к девушкам.
   - Благодарю Вас, Правитель, - учтиво обратилась к нему Север, - но мы хотели бы узнать кое-что о нашем возвращении домой. А, получив ответы на наши вопросы, мы с удовольствием выпьем вина.
   - Конечно! - заулыбался Правитель Андрос.
   ,,Та еще змеюка! - пронеслось в голове Север. - Улыбка явно липовая!``
   - Мы хотели бы узнать, как нам выбраться отсюда. Да и вообще, что такое двери миров, откуда они? - подбирая слова, спросила Варвара.
   - Я знал, что вы это спросите (,,Ну хоть говорит на лесном наречии,`` - почти одновременно эта мысль посетила обеих девушек). Двери миров - что это? Хороший вопрос, - заметил Андрос. - Точно сказать, что это такое, не могу даже я. Но примерно... Это место возникает, когда миры находятся либо совсем близко, либо соприкасаются. Вообще, как таковых дверей не бывает, но наши предки, великие короли, владеющие магией, абсолютно забытой сейчас, решили создать эти двери. Для чего - нам не известно. Но эта магия была жива, лишь пока жил сам маг, поэтому были созданы три камня - пока живы эти камни, двери в три мира будут периодически открываться, если же камень погибнет - дверь никогда больше не откроется. Сейчас мы держали под наблюдением все три мира. Но двери в ваш мир открываются чаще других, и поэтому около них всегда находится охрана, - Андрос кивнул на стоящего рядом с троном Тамерлана,- чтобы никто не вошел.
   - А почему бы не уничтожить камни, вам же мешают эти миры?
   - Не просто так открыли двери наши предки. И мы их не закроем. Но сегодня случилось непредвиденное - на наш город напали, - на лице эльфа появилось горестное выражение. - Мы не были готовы к этой атаке и не устояли, тем более что ворота были открыты. Вы сами видели, что творится на улицах. Но самое страшное, что враги проникли в Дом Королей Древности, где находились камни, и камень, содержащий в себе силу, открывающую двери в ваш мир, был разбит!
   - И мы теперь не сможем попасть домой? - вздохнула Север.
   - Говорят, что есть то ли еще один камень, то ли что-то другое...
   - Но вы не знаете, где они?
   - Если бы они существовали, то врата не закрылись бы сразу после уничтожения камня.
   - Значит, мы здесь застряли навсегда? - Силиврен поднялась с места, но тут же села под пристальным взглядом Тамерлана.
   - Я попрошу наших разведчиков разузнать, есть ли врата в ваш мир в других мирах, а пока поживите у нас. Не волнуйтесь, в нашем мире время течет не так, как у вас. Я имею в виду, что наш месяц равен вашим трем дням.
   -0! - воскликнула Север. - Я благодарю Вас, правитель Андрос! - она встала и поклонилась.
   - Вина за нашу встречу? - Андрос поднял кубок.
  
   Когда за девушками закрылась дверь, с лица Правителя мигом слетела гостеприимная сладкая улыбка.
   - Что вы намерены делать, правитель? - поинтересовался Тамерлан. - Послать разведчиков в другие миры?
   - Вот еще! Буду я дергать своих подданных ради двух полукровок. Да... Ты был прав, Тамерлан, эта Север - Темный эльф- полукровка. Вторая, похоже, тоже. Но не так явно выражено.
   - Ваши действия...
   - Темным эльфам у нас не место. А домой они не попадут.
   - Да. И...
   - Завтра вечером, гуляя по парку, они в первый и последний раз насладятся чистым воздухом Энии.
   Тамерлан непонимающе посмотрел на Правителя.
   - Их убьют, - пояснил тот.
   Несколько минут Андрос пытался выискать в лице Тамерлана сочувствие, но не нашел. ,,Да, он хороший воин, послушный...`` - лицо Правителя исказила ухмылка. - Ты свободен, Тамерлан.
  
  
   Эльф вышел из зала Правителей. Да, Андрос не заметил ни тени сочувствия на лице, но в душе... Тамерлан был поражен: ,,Темным эльфа у нас не место``! Но что они могут сделать? У Север чуть истерика не случилась, когда она поняла, что врата закрылись окончательно и безоговорочно! Да и Варя... Ну, не повезло девчонкам - темная кровь течет в их жилах! Но не виноваты они! ,,Какой же он жестокий и... трус! Он боится, что кто-нибудь из девушек займет его место. Глупо. Если уж они Темные эльфы, то и править будут Темными эльфами. ,,Надо отыскать Дамрота и Майхура``, - подумал Тамерлан. Дамрот и Майхур обнаружились в одной из многочисленных таверн Талоса, они сидели за самым далеким столиком и что-то бурно обсуждали
   - О! Кто идет! Тамерлан! - Дамрот махнул ему рукой. - Давай к нам!
   Протиснувшись мимо столиков, эльф, натянуто улыбаясь, подошел к своим.
   - Заказать тебе пива?
   - У меня к вам серьезный разговор.
   - Да ты что? Ну, говори, что у тебя там.
   - Короче, Правитель решил избавиться от девушек.
   Дамрот заморгал.
   - Да мы знаем, они нам сказали! Никогда не думал, что Андрос на это пойдет.
   - Вы меня не поняли! Он хочет, чтобы их убили!
   Лица обоих эльфов сделались хмурыми.
   - Ищешь стрелков или кого там?
   - Народ, да вы что?
   - Ты же самый преданный Правителю.
   - Ну и?
   - Или ты сам стрелять будешь?
   - Слушайте, я тут думаю, как бы нам помочь им.
   - Девушкам?
   - Ну.
   За столом воцарилась тишина. Дамрот молча потягивал пиво и подозрительно смотрел на Тамерлана.
   - Мой брат, Сафир, завтра отплывает в Этиль - город ниже по течению реки. Прямой дороги от Талоса до Этиля нет, зато от Этиля ведет одна дорога, лесная, не мощеная. И ней мало кто знает. Около нее есть несколько деревень. Совсем не больших, домов семь - десять. Говорят, эта дорога ведет через Туманные леса в город Толлоргир.
   - Легендарная крепость Темных эльфов?
   - Если эти Север и Варя - Темные эльфы, их там примут.
   - Идея неплохая, - протянул Тамерлан. - Но как мы объясним Сафиру присутствие двух полукровок и наше экстренное переселение в Этиль?
   Дамрот дернул плечами:
   - Скажем, что они наши невесты...
   - Две на троих?
   - Я не еду, - Майхур покосился на обоих. - Я не поеду с вами. Я попробую отвлечь Андроса от поисков, ну, может на день.
   - Нет, попробуй лучше узнать о выходе в мир девушек из других миров.
   - И это тоже. Но... как вы выведете девушек из Дворца?
   За столом снова затихли.
   - И им еще надо принести одежду...
   - Позаимствую у сестры, - отреагировал Майхур.
   - Хорошо... Во сколько отходит корабль, Дамрот?
   - В одиннадцать часов, а в Этиле будет часов в пять-шесть.
   - А сейчас...
   - Три часа дня.
   - Так, Дамрот, ты беги, договаривайся с братом, а мы с Майхуром пойдем за одеждой. - Тамерлан залпом допил пиво.
   - А ... Толлоргир... Он вообще существует?- Майхур отставил пустую кружку.
   - Вот заодно и проверим. Если есть дорога, значит, она куда-то ведет. Посмотрим куда приедем. А в Туманные леса Андрос не сунется. Тем более что это последний месяц лета. А ты знаешь, какая там зима?
   - Нет, и знать не хочу.
   Тамерлан усмехнулся, отдал пустые кружке милой девушке, и эльфы, попрощавшись, разбежались.
  
  
   Девушки, тем временем, сидели в отведенной им комнате и разговаривали.
   - Слушай, Варь, у тебя случайно расчески нет? Я свою не взяла. - Север рассеяно рылась по карманам, - А может и потеряла...
   - Нет, - Варя посмотрела на стол перед зеркалом. - А вот тут, похоже, есть.
   - О! - Север схватила со стола расческу и мигом привела в порядок свои волосы. Еще недавно небрежно разбросанные, они ровно лежали на плечах, и лишь одна небольшая прядь легла на лицо, немного закрывая глаз.
   - Знаешь, я почему-то не уверена, что Андрос нам поможет...
   - Я тоже. Он - змея.
   - Нда-а-а-а, - протянула Север. - Змея... Слушай, я вот все думаю: что я видела в том озере? Маленькие белоснежные цветы и ... как тебе сказать... ну не пейзажи, а просто отдельные картины. Сначала огромную крепость на берегу озера, затем дорогу в горах, море и что-то еще. По-моему, это были холмы,... а вокруг темно. Только это была ночь, а не вечер... Ну, я не знаю... просто - темно.
   - Вечная тьма Мордора, - хихикнула Варя.
   - Подойдет. Если Мордор уберешь, - нахмурилась Северина. - Я не шучу.
   - Я тоже.
   - Ладно, забили, - Север вытащила из-под кофты медальоны: польскую монетку на шнурке и серебряный диск с красным камнем посередине. Перебирая их в руках, девушка продолжила:
   - Надеюсь, мы выберемся живыми.
  
   Майхур прошел в комнату сестры, за ним юркнул Тамерлан.
   - Так, где она хранит свое барахло? - Майхур оглядел комнату.
   - В шкафу, наверное, - предположил Тамерлан. - Кстати, где она сама то?
   - Гуляет с подруж...
   - Что вы делаете в моей комнате? - в дверях стояла Мава - сестра Майхура - и гневно смотрела на брата.
   - Слушай, сестренка, мы позаимствуем у тебя несколько кофточек?
   - Зачем вам? - удивленно посмотрела девушка на парней. - Своих нет?
   - Тебе можно доверить секрет? - Тамерлан сел на комод. - Если ты разболтаешь, мы можем умереть.
   Лицо Мавы стало серьезным.
   - Ну?
   Майхур вздохнул и начал рассказывать. По мере рассказа ее лицо вытягивалось.
   - Так, - она согнала Тамерлана с комода, - уйди.
   Через мгновение девушка достала штаны, расклешенные от колен и покрытые мехом, с виду жесткие, но на ощупь мягкие и теплые.
   - Держи. На улице солнечно, но очень холодно.
   Дальше Мава вытащила еще одни штаны, но уже мехом внутрь, такую же кофточку, затем еще одну, две пары сапожек-чулок и две белые кофты с коротким рукавом, как она пояснила, под теплые кофты.
   - Думаю, все. Плащи у них есть?
   - Да.
   - Деньги?
   - Деньги есть у нас.
   - Хорошо. Идите. Нет, стойте. Если вас будут искать, я скажу, что проводила вас в лес к губернатору Элносу.
   - Почему именно к нему?
   - Так та территория леса находится на его попечении.
   - Ах, да! - Тамерлан закатил глаза. - Я и так должен был к нему ехать!
   - Ну вот! - весело подвела итог Мава. - Идите.
   Сложив вещи в рюкзак, эльфы удалились. По пути они встретили счастливого Дамрота.
   - Сафир согласился!
   - Отлично! Так какой у нас план?
  
  
  
   Майхура остановили стражи дворца.
   - Куда? - весьма недружелюбно поинтересовался воин.
   - Хотел попрощаться с девушками! Мы ведь уезжаем....
   - Кто это - мы?
   - Я, Дамрот и Тамерлан.
   Воины поморщились, и один буркнул:
   - Только недолго.
   - А я долго и не могу! - крикнул Майхур, исчезая за дверьми.
   Стражники переглянулись и тихо продолжили свой прерванный разговор, изредка посматривая в ночную тьму.
   Найти комнату девушек не составляло для эльфа труда - он сам их провожал. Он осторожно постучался и вошел.
   - Приветик! - радостно воскликнула Варя. А Север улыбнулась в зеркало.
   - Привет, привет... - Майхур подошел к окну и повернулся к девушкам,- Чего окна не открываете?
   - Ты что, с дуба рухнул?! Там же холодина! - возмутилась Варя.
   - Ничего... - пробормотал эльф, открывая окно.
   В комнату тут же ворвался холодный ветер. Варя вздрогнула и укрылась одеялом, а Север, накинув свою куртку, подошла к окну. Внезапно ночную тишину прорезал тонкий свист, и на пол, у ног девушки, упала стрела. Север отскочила и вскрикнула.
   - Тише! - зашипел на девушку эльф, зажимая ей рот, - Молчите!
   Север села рядом с Варей и с изумлением следила за действиями эльфа.
   К стреле оказалась привязана веревка. Майхур вытащил с её помощью какой-то рюкзак, и бросил его девушкам:
   - Одевайтесь скорее! - он прикрыл окно, - Я выйду, - он направился к дверям, - Да, чуть не забыл, белые майки под кофту, - и вышел.
   Секунду девушки смотрели друг на друга.
   - Они что-то знают!
   - Ага...
   Север быстренько натянула меховые штаны, вместо своих любимых синих джинс, не забыв заметить, что эльфы - садисты.
   - Столько зверюшек на штаны пустили! Кошмар! Сюда бы Гринпис.....
   - А из чего тогда они бы одежду делали? - с усмешкой возразила Варя.
   - Из искусственного меха!
   Возразить на данное заявление было трудно. Север всегда отличалась странным чувством юмора. Вскоре на диване лежала скомканная одежда, а девушки осматривали свои новые наряды в зеркало.
   - Странно, - пробормотала Север, - Мех такой мягкий, а выглядит жестче некуда...
   - Ты в кроссовках пойдешь? - усмехнулась Варя и кинула девушке сапожки.
   - А мы не замерзнем? - неуверенно протянула Север, оглядывая прикид ещё раз, - Сапожки такие тоненькие...
   - Не замерзнете, - буркнул Майхур, входя в комнату, - Одежду в рюкзак сложите.
   - Да уж не дуры, сложили.
   - Отлично... - пробормотал эльф и снова открыл окно и махнул кому-то рукой.
   Снова прилетела стрела с веревкой. На этот раз эльф отвязал веревку и привязал её к дверной ручке.
   - Надеюсь, вы не слишком тяжелые, - вздохнул Майхур, вручая Север какую-то согнутую железку.
   - И что с ней делать, - беспечно поинтересовалась Север.
   - Вот так уложишь её на веревке, возьмешься за концы, сядешь на карниз, оттолкнешься от стены и в сад. Там тебя поймает Тамерлан. Кстати, прикольно так кататься... Север, что с тобой?!
   Север упала в обморок. Когда её привели в чувство, она всхлипнула и спросила:
   - А что... другого пути нет?
   - Нет! - сурово отрезал Майхур, - Или так или никак!
   - Ладно, попробую... Только... я высоты боюсь!
   - Давай, давай...
   Север взяла железку. Пристроив её на веревке, она повернулась к Майхуру и сказала:
   - Если что случится - виноват, будешь ты! - и оттолкнулась от подоконника.
   Следом пропала и Варя, прихватив с собой рюкзак. Майхур выкинул стрелу, закрыл окно, поправил все, и вышел. Стража проводила его недоверчивым взглядом.
   - Чего-то ты быстро, - пробормотал самый любопытный.
   - А чего там делать-то? Попрощался и все.
   Стража помолчала. Потом один поинтересовался:
   - Они тебе что, нравятся?
   Майхур подумал.
   - Да так... Как друзья, да, нравятся.
   Стража снова уставилась на эльфа. Потом в одном из них вдруг проснулся охранник, и он шикнул на Майхура:
   - Ты иди, иди...
   Майхур раскланялся и исчез в темноте.
  
  
   - Не ушиблась? - Тамерлан помог девушке встать с земли.
   - Да вроде, нет.
   - Варя, Дамрот, давайте быстро!
   - Идем, идем, - зашипела из темноты Варя.
   - Где ваши вещи? Здесь? Ага. Мава! - позвал Тамерлан эльфийку. - На, сожги!
   Та, кивнув, исчезла.
   - Мне кто-нибудь что-нибудь объяснит? Во что мы влипли? - спросила Север у Тамерлана, идя следом за ним.
   - Ни во что. Просто Андрос решил, что темным эльфам в Талосе не место.
   - А где им место?
   - В Толлоргире.
   - Это еще что?
   - Обитель Темных эльфов.
   - И мы туда едем, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Варя.
   - Да, но сейчас мы идем в Гавань. Здесь недалеко.
   - Слушайте, а что вообще такого случилось, что вы полезли нам помогать?
   - Андрос хочет вас убить, - сдержанно проговорил Майхур.
   - Так я и думала - такая гадюка ваш правитель! - воскликнула Варвара.
   - Падла, - Северина тряхнула головой. - Куда идти?
   До Гавани дошли без приключений. Сафир радушно принял их, но попросил лишний раз не высовываться из каюты.
   - Я вообще не должен был вас брать, но Дамрот - мой брат...
   - Сколько ехать до Этиля? - спросила Север у Тамерлана.
   - Часов в шесть утра там будем.
  
  
   Всю ночь девушки проспали. Север снилось что-то хорошее. Утром она уже не помнила, что именно ей снилось, но что это ей очень понравилось, она знала наверняка. Варе снились кадры из ``Властелина Колец,, - ее любимого фильма. И к чему бы это?
   Разбудил девушек Дамрот.
   - Девчонки, вставайте! Уже приехали!
   - А где Тамерлан? - Варя села не кровати и потянулась.
   - Ищет нам лошадей.
   - Понятненько, - Север встала с кровати и прошествовала к сумке в одной сорочке. Дамрот зарделся и отвернулся, а девушка спокойно переоделась, тихо хихикая.
   - Пошли, - Дамрот пошел к двери. - Капюшон можешь снять, Северина.
   - Но ведь кто-нибудь может заметить, что мы полукровки...
   - Ну, во-первых, полукровок здесь достаточно много, - Дамрот усмехнулся, - а во-вторых, вы такие же полукровки, как я гоблин. Да вашей человеческой крови никто не заметит! Вы - эльфы.
   Север вздохнула и кивком головы скинула капюшон.
   - Тем более, что здесь никому ни до кого нет дела. На вас даже не обратят внимание.
   Варвара встряхнула головой, отчего ее черные волосы мерно колыхнулись, отразив солнечные лучи.
   - Ну что, идем? - Варя была до странности весела.
   Север подозрительно посмотрела на подругу и, внезапно, развеселилась сама. Она не знала почему. Просто начался новый день, и девушке было весело. Тем более, что она пропустила "контрошку по физише".
   - Варвар, ты помнишь, что сказали нам ребята?
   Варя пожала плечами:
   - Не-а. А что?
   - "Только не ходите как Фродо - он слишком долго бродил"...
   И девушки залились смехом.
   - Да, это были пророческие слова, - Варвара натянула плащ. Все вместе ребята вышли на улицу.
   - Вот он, Этиль, - Дамрот кивнул на город.
   Дул холодный ветер, и температура воздуха, по мнению Варвары, была равна нулю, однако светило солнце, яркими пятнами цвели клумбы, на деревьях и кустах шелестели зеленые листья, задетые ледяным порывом. Ветер окончательно растрепал волосы Северины, и ей уже надоело приводить их в порядок, особенно если учесть, что у девушки не было расчески.
   - Нда-а-а, - протянула Варя, разглядывая гавань.
   - Я достал четырех лошадок, - рядом, словно из ничего, возник Тамерлан, держащий на длинных поводах четырех лошадей. - Сложненькое это было дело... Вы идете? Нельзя терять ни минуты.
   Город словно вымер, только на пристани копошился народ вокруг корабля, да молодая парочка сидела на балконе второго этажа, попивая, может чай, а может и что покрепче. Солнце поднималось все выше и выше, и теперь было уже не красно-оранжевым, а золотисто- желтым. Да и небо стало уже не фиолетово-синим, а пронзительно голубым. Север, лениво двигаясь, залезла на лошадку иссиня-черного цвета и взглянула на парней.
   - Ну, куда теперь?
   - Улицы пусты, можно ехать, не замедляя ход... За мной! - Тамерлан пришпорил лошадь. Та дико заржала, "По-видимому, перебудив полгорода", - подумала Варвар.
   Они проехали город в один миг. Девушки лишь успели рассмотреть невысокие светло-розовые дома. За ними потянулись луга, окрашенные восходом в золотистый и розовато-фиолетовый цвета. Впереди чернела полоса леса. После яркого солнечного луга не верилось, что придется ехать по такому темному и мрачному лесу, но при ближайшем рассмотрении он оказался куда светлее, чем Ясный лес. Высокие деревья с огромными листьями, похожими на листья каштана, утопали в тоненьких лучиках света унизавших весь лес, словно золотая паутина. Вдоль дороги росли невысокие кустики с прочными кожистыми листьями и огромными фиолетово-сиреневыми, словно восковыми, цветами.
   -Как красиво! - воскликнула Варя и остановила коня. Тамерлан и Дамрот переглянулись и тоже остановились. Север подъехала к ближайшему дереву и мгновенно взобралась на одну из нижних веток.
   Варя спрыгнула с коня и подошла к цветочному кустику. Дамрот присел рядом.
   -Это лаэс - цветок влюбленных. В Ясном бору он встречается очень редко.- Тихо сказал он.
   Варя оглянулась и снова посмотрела на цветы:
   - А у нас цветком любви считается роза, - она замолчала и вдруг добавила.- Хотя мне больше нравится сирень.
   -Я видел розы. Они очень красивы. Но больше всего я люблю сеанэль. По-вашему это, вроде, фиалки...
   - Да... Фиалки красивы. Они хрупкие и сильные одновременно. Они похожи... они похожи на эльфов.
   - Они похожи на тебя.
   Варвара покраснела и смущенно отвернулась. Откуда-то сверху раздался серебристый смех, и на землю спрыгнула Северина. Тамерлан оглядел всю компанию.
   - Нам, вообще-то, пора ехать.
   И снова потянулись часы безумной скачки. Мимо пролетали маленькие деревушки - домов по пять-семь, не больше. Все были как один - серовато-белые с большими окнами и крышей, крытой соломой и ветками какого-то дерева, напоминавшими ветви ели.
   Вскоре стало темнеть. Надо было где-то переночевать.
   -И где мы остановимся? - спросила Север у Тамерлана.
   -Я не...
   - Давайте в близлежащей деревне, - влез в разговор Дамрот. - Они тут разбросаны, словно горох.
   - Там за деревьями вроде дома мелькают,- Варвар вглядывалась в глубь леса.
   Скоро перед глазами путников возникла деревня, совершенно не похожая на те, которые они видели раньше. Дома были не глиняные, а деревянные, и напоминали девушкам истинно русские избушки.
   Тамерлан постучал в первый попавшийся дом. Дверь слегка приоткрылась и тут же захлопнулась
   - Уходите, - прошелестел чей-то голос - непонятно: старческий или молодой, женский или мужской.
   Тамерлан пожал плечами и подошел к следующему дому. Там его тоже ждала неудача.
   - Дай я, - Север оттолкнула Тамерлана к Варе и Дамроту, которые уже оживленно болтали.
   "Интересно, как они друг друга понимают? Не о лошадях же говорят!", пронеслось в голове Северины. Но она не стала об этом думать (хотя Варвара и Дамрот болтали именно о лошадях), а подошла к одному из домиков и постучала. Дверь ей открыла невысокая сухонькая старушонка с длинными распущенными волосами, поседевшими от старости.
   - Чего надо-ть, милая? - спросила старушка хриплым, словно прокуренным голосом.
   - Извините, пожалуйста, за беспокойство. Я с друзьями еду в... - Северина запнулась.
   - Знаю я. Вы в Толлоргир намылились.
   - Да. И мы хотели бы...
   - Переночевать у меня, - продолжила старушка. - Что ж, оставайтесь. Только лошадок в конюшню заведите, не то волки их загрызут.
   Северина подозвала ребят.
   - Кажется, я нашла ночлег, - она хитро улыбнулась Тамерлану. - Учись, студент, пока жива я. Да, и заведи лошадей... пожалуйста...
   Тамерлан вздохнул и, пытаясь понять, как она его теперь назвала, пошел заводить лошадей. Север, Варвар и Дамрот вошли в дом бабки Элладоры (а звали её именно так).
   - Располагайтесь, - старушка провела полукруг в воздухе. - Юноши могут спать на втором этаже, девушки - здесь. Я вижу, что могу им многое рассказать..... То, о чем они еще не знают.
   Девушки переглянулись и пожали плечами. Тамерлан с Дамротом взяли свои вещи, и пошли наверх.
   - И что вы хотели нам сказать? - спросила Север, когда девушки остались наедине с бабкой.
   - Я вижу, что вы много еще не знаете. Норда, подойди ко мне!
   Варвара и Северина переглянулись - что за Норда?
   - Да подойди же ты сюда! - Элладора поманила Север. Та, пожав плечами, подошла, все еще думая о том, как та ее обозвала.
   - Ты знаешь, как попала в мир людей? - спросила Элладора. Северина пожала плечами:
   - Ну, наверное, как и все люди.
   - Я вижу, что вы ничего не знаете.
   - Что мы не знаем? - Варвара вскочила со скамейки и быстрым шагом подошла к столу, за которым сидели бабка Элладора и Север.
   - Вы ничего не знаете, - Элладора вздохнула. - Придется объяснять вам все с самого начала.
   - Что, историю этого мира? - Северина хихикнула.
   - Нет, вашу историю, - Элладора улыбнулась. - Так вот. Около ста лет назад один правитель предсказал, что именно в этом десятилетии в Энии появятся эльфы-полукровки, которые свергнут нынешнего правителя, причем, был сказан и возраст этих полукровок - шестнадцать лет. Шли годы. Это пророчество позабылось, но двадцать лет назад на престол вступил правитель Андрос (он еще очень молод). В старых архивах он откопал это предсказание. Андрос очень испугался за свою власть и решил перебить всех полукровок, которым исполняется шестнадцать в этом десятилетии. Вы - единственные из немногих, кому удалось спастись...
   - Мы что, жили здесь? - Северина подскочила.
   - Да. Ваши родители родом из Толлоргира, но они жили в Энии в Талосе. Там в то время было спокойней. Я знала ваших родителей - достойнейшие и люди, и эльфы. Но... твои родители, Норда, наверное, погибли, когда пытались спрятать тебя в мире людей. Видишь ли, про них совсем ничего неизвестно. По крайней мере, об отце. Твою мать звали Анориэль, она приехала в Талос за несколько месяцев до гонения, только вот никакого отношения к Толлоргиру она не имела. Я не знаю откуда она. Она унесла тебя в ваш нынешний мир, что случилось с ней потом, я не знаю. Скорее всего, она умерла. А вот твой отец, Силиврен, выжил.
   - А как его звали-то? - Варвара смотрела на пламя свечи.
   - Кажется, Кереас. Хотя я точно не помню.
   Силиврен кивнула. Она задумчиво осматривала шкафы бабки Элладоры, которые были полны книг.
   - А можно книгу почитать? Вон ту, в коричневой обложке. Про Энию, как я понимаю.
   - Откуда ты знаешь, что про Энию? - Элладора с удивлением взглянула на Силиврен. - Там ведь по-эльфийски написано...
   - Эти надписи очень похожи на эльфийские руны из "Властелина колец".
   - "Властелин колец"? Это книга такая?
   Рена кивнула, Север удивленно покосилась на бабку.
   - А ее случайно не... - бабка Элладора задумалась, - Толкиен написал?
   - Он... Эээээээ, а вы то его откуда знаете? - Север облокотилась на стол, пристально глядя на Элладору.
   - Да был тут у нас один такой. В соседней деревушке. Вообще-то его Валуа звали. Очень он хотел к вам сбежать. А потом пропал. Все подумали, что погиб на охоте, а я припомнила его мечты и решила, что он к вам ушел. Он во втором мире был, когда там тьма наступала. И повелителем там был один, то ли эльф темный, то ли колдун, то ли кто-то там еще. Он то себя и называл так - Властелин Кольца. Выковали там девятнадцать колец, позволяющих повелевать небольшими частями того мира, а этот Властелин, - Элладора хихикнула,- себе такое кольцо выковал, что позволило ему остальными кольцами править. Такая вот история в том мире произошла. А потом этот Толкиен в ваш мир сбежал. И все: ни слуху, ни духу. Словно сквозь землю провалился.
   - Понятно. А книгу то можно почитать? - Силиврен с жадностью смотрела на огромный том.
   Элладора кивнула:
   - Только осторожно - книга очень старая, рвется легко.
   Рена схватила книгу и уселась с ней на некое подобие дивана. Норда устроилась рядом - интересно все-таки узнать, куда они попали. Бабка Элладора некоторое время просидела за столом, поразмышляла о чем-то, а затем легла спать. Девушки улеглись часа через три, дочитав книгу почти до половины.
   Утром проснулись рано, особенно Элладора, которая, когда девушки встали, уже успела приготовить завтрак и теперь сидела за столом, читая какую-то книжечку.
   - Кавалеров своих позовите, умывайтесь, да садитесь к столу, - не поднимая головы, сказала Элладора. Норда пошла, будить "кавалеров" на второй этаж, а Силиврен вышла во двор. Утро было замечательное: солнце только поднималось, окрасив верхушки деревьев в золотисто-розовые тона, дул свежий, но теплый ветерок.
   - Эй, снежная кошка, иди сюда!
   Рена повернулась - на пороге дома стоял Дамрот.
   - Снежная кошка? С чего это?
   - Да имечко твое так с древнеэльфийского переводится. А "Норда" - "северная звезда".
   - Ясно, - Силиврен подошла к зарослям колючего растения, в глубине которых виднелись крупные ягоды, похожие на ягоды ежевики, только розовые.
   - А это что такое? На ежевику похоже...
   - Это ичинос - лакомство всех времен и народов. Очень вкусные ягоды, - Дамрот мечтательно улыбнулся. - Только осторожно - там колючек о-о-очень много.
   - Ну и что? - Рена подошла к зарослям и, засунув руку в самую глубину куста, сорвала несколько крупных ягод.
   - И мне нарви, - кинул Дамрот, заходя в дом.
   - Ага, еще чего захотел. Сам рви! - бросила ему вдогонку девушка, с великим удовольствием поедая одну ягоду за другой - по вкусу они были больше похожи на княженику, чем на ежевику. Во двор вышла Норда и, улыбаясь, подошла к подруге. Корыстно улыбаясь.
   - Тебя попросили ягод набрать, - сообщила она, - два молодых человека. Я тебе, конечно, помогу. Но много собирать нельзя - так эта бабка сказала.
   - А ягоды-то вкусные. На, попробуй, - Силиврен протянула Норде горсть ягод. - По вкусу похожи на смесь лесной земляники и голубики. Такие кисло-сладкие. В общем, сама попробуй.
   Норда забросила в рот одну ягоду.
   - И правда вкусно, - цокая языком, сказала она, - только косточки в зубах застревают. Кстати, как эта ежевика называется?
   - Дамрот сказал, что ичинос, так вроде...
   - Эй! Вы есть собираетесь, а? - из окна показалась голова Элладоры. - Тут ваши кавалеры уже почти все съели. Идите быстрей!
   Силиврен и Норда переглянулись.
   - Назвала, тоже, - кавалеры, - пробурчала Норда.
   - Из них такие же кавалеры, как из слона муха, или наоборот, - Рена ухмыльнулась.
   - Да никакие, в общем, - подытожила Север.
   Девушки вошли в дом. Тамерлан и Дамрот, и вправду, уплетали еду так, что за ушами трещало. Силиврен и Норда переглянулись и сели за краешек стола.
   - Попробуйте миос, это очень вкусно, - позади девушек выросла Элладора и поставила перед ними чашу со странным содержимым, - это салат из фруктов с кусочками утиного мяса.
   И вправду, миос оказался очень вкусным.
   Когда все поели, Элладора убрала со стола и села в кресло, взяв с тумбочки книгу.
   - Может, пойдем погуляем? - Силиврен потянула подругу на улицу.
   Норда пожала плечами:
   - Пойдем.
   Девушки вышли за пределы деревушки и вошли в лес. Там было прекрасно: вокруг светло, небольшие кустики, издали похожие на колючки, вблизи оказавшиеся весьма красивыми, с шелковистыми на ощупь листьями темно-бордового цвета. На земле лежали яркие розовые и голубые цветы. Просто лежали, как показалось девушкам, но как Силиврен ни старалась оторвать хоть один цветок от земли, у нее ничего не получилось.
   - Крепко держится, зараза, - Рена с трудом поднялась с колен.
   - Да, - Норда ответила на автомате, не слушая подругу, а вглядываясь вглубь леса - там, как казалось девушке, мелькала серая тень.
   - Эй! - сзади раздался незнакомый мужской голос. Силиврен и Северина обернулись - позади них стоял невысокий мужичок в фермерской одежде и с луком в руках. Увидев, что девушки с непониманием уставились на него, фермер продолжил:
   - Мигом из леса! Здесь облава на волка. Еще стрела шальная в вас попадет, кто тогда отвечать будет?
   - Что за волк? - Норда всегда была неравнодушна к этим диким представителям семейства собачьих.
   - А диких кошек у вас нет, случайно? - Рена же обожала кошек.
   - Чего нет, того нет, - мужик пожал плечами, - а вот одичавших - целая куча: и черных, и серых, и в крапинку.
   Северина хихикнула.
   - А серо-буро-малиновых нет?
   Фермер пропустил ее слова мимо ушей, так как, словно в подтверждение его слов, из леса выбежала черная кошка с белой "бабочкой" на шее и с разными глазами: один - желтый, другой - зеленый.
   - Кыш отседова, дьяволица! - фермер размахнулся луком. Кошка, было, скрылась в зарослях, но Силиврен поймала ее и прижала к себе.
   - Выкинь ты эту кошку, - устало сказал фермер, - она несчастье приносит. Да и волков об охотниках предупреждает. Дрянная тварь! - мужик зло сплюнул на землю и пошел в деревню насвистывая себе под нос какую-то мелодию. Силиврен посмотрела на испуганную кошку. Та уже не вырывалась, а, обессилив, прижалась к девушке и тихо мурлыкала.
   - Какая лапочка, - тихо сказала Силиврен, а Норда хмыкнула:
   - Вот если бы это был волк...
   Между деревьев, метрах в двадцати от девушек мелькнула серая тень. Волчица охотилась. Кошка, которую, кстати, звали Сивилла - "пророчица", уже успела предупредить волчицу об охотниках, но надо было накормить волчат.
   - Тихо в лесу стало... - прошептала Норда. - Очень тихо...
   - Странно все это, - Силиврен оглянулась. Кошка вырвалась у неё из рук и побежала куда-то в лес.
   - Эй! - Силиврен побежала за ней, её возглас еще минут десять путешествовал по лесу между деревьями. Наконец кошка остановилась. Силиврен упала рядом с ней, а Норда облокотилась об дерево. Из небольшой, на первый взгляд, ямки, которую не заметили девушка, выскочили несколько серых существ очень похожих на собак. У них были ярко-желтые глаза, и только у одного глаза переливались от желтого к зеленому, и иногда бывали моменты, когда один глаз становился зеленым, а другой - желтым.
   - Какие милые! - Норда попыталась погладить одного волчонка, но тот щелкнул зубами перед её рукой и с укоризной посмотрел на девушку, а потом за её спину. Силиврен тихо вскрикнула. Норда медленно обернулась. На неё смотрели желтые глаза волчицы.
   - Бли-ин... - протянула Силиврен, Норда повернулась к ней - девушка первый раз выражалась не совсем цензурно.
   Кошка подошла к волчице и стала тереться о её большие серые лапы и что-то тихо мурлыкать. Волчица кивнула и спокойно подошла к своим волчатам, те сразу же кинулись к неё с целью хорошенько побороться. Силиврен рассмеялась, глядя мурлычущую кошку по голове. Норда смотрела за зеленоглазым волчонком. Тот тоже уставился на неё.
  
   - Пошли, здесь мы уже полдня сидим, - Силиврен легонько потрепала Норду за плечо.
   - Что? Полдня? - Норда растеряно оглянулась вокруг. Волчонок с зелеными глазами (точнее один глаз уже был желтый), все сидел напротив Норды. Он тоже как будто встрепенулся и вскоре убежал в нору.
   - Пошли, - повторила Силиврен, помогая подруге подняться с земли.
   Девушки дошли до дома бабки Элладоры, когда уже стемнело.
   - И как это нас угораздило забраться так далеко от деревни? - пробормотала Силиврен.
   - Наконец-то! - из-за дома выбежал Тамерлан, - Мы уже решили, что вы потерялись. Норда что с тобой?
   - Что? А, ничего, - Норда все еще видела перед собой зелено-желтые глаза волчонка.
   Спать сегодня легли поздно, и поэтому все сразу уснули.
   Норда проснулась через час. Что-то встревожило её, когда она оглядывала комнату, но вот что - она понять не могла. И только через минут десять она поняла что в комнате нет Силиврен. ,,Где это она?,, - подумала Норда и свалилась на подушку головой.
   Утром, когда Норда проснулась и спустилась вниз, Силиврен уже сидела за столом. Рядом с ней Дамрот уминал тосты со скоростью света. С другой стороны комнаты по лестнице шел Тамерлан.
   - Где это ты был ночью? - спросил Тамерлан Дамрота.
   - Где это ты была ночью? - спросила Норда Силиврен, одновременно с Тамерланом.
   Силиврен и Дамрот переглянулись и едва заметно улыбнулись.
   - Мы гуляли, - сказала Силиврен
   - В лесу, - добавил Дамрот.
   - Ах так! Гуляли они! - Тамерлан, казалось, сейчас тоже рассмеется, - Как будто вам не говорили, что в этих местах появился волк! В лесу они гуляли...
   Теперь переглянулись Силиврен и Норда. Они не рассказывали эльфам о своем дневном путешествии по лесу. Только Норда теперь сомневалась: не рассказала ли Силиврен про поход Дамроту.
   -Ладно, пора ехать, - Тамерлан уже сердито обратился к завтракающим.
   - Уже? - вздохнула Норда.
   - Да уже, - Тамерлан сел за стол, - Лошади готовы.
   - Норда подойди сюда, - бабка Элладора медленно спускалась по лестнице.
   Девушка встала и подошла к хозяйке дома.
   - Да?
   - Ты - темный эльф. Я не могу сказать хорошо это или плохо, но в Толлоргире это тебе поможет. Только запомни: на остальном материке темных эльфов не любят, а в некоторых землях просто ненавидят. И если ты или твои друзья будут в смертельной опасности, езжай в Ясный Бор. Там на дне озер растут маленькие белые цветочки. Отвар из них излечит все раны и болезни.
   - А Силиврен тоже темный эльф? - Норда покосилась на подругу - та оживленно болтала с Дамротом.
   - Да, но в меньшей степени. Хотя ей это поможет - она сможет изучать искусство белой и черной магии. Это у неё в крови.
   - Так, хватит болтать! Ехать пора! - Тамерлан уже сидел верхом на лошади. Дамрот одним махом взлетел в седло серого в яблоках коня. Силиврен тоже запрыгнула на свою бешеную лошадку, и теперь все смотрели на Норду, которая брала из рук бабки стопку книг.
   - Это поможет вам приспособиться к жизнь здесь. Это вся история.
   Норда округлила глаза.
   - Но мы же не прочитаем это!
   - Еще как прочитаете! - заверила девушек Элладора.
   Норда вздохнула и протянула книги Тамерлану.
   - Зачем? - изумился эльф.
   - Девушкам надо помогать! Ты сильнее меня, между прочим...
   - Но я не увезу такую кипу!!!
   - Поделись с Дамротом. Он поможет.
   - Э-э-э... - возмутился Дамрот, - Я-то здесь при чем?
   - Давай бери без разговоров!
   Дамрот обреченно вздохнул и взял книги.
   - Куда ехать-то? - поинтересовалась Норда.
   - Туда, - Элладора указала сморщенным пальцем на дорогу, - Там туманный лес. Очень опасное место. Но это единственная дорога в Толлоргир.
  
  
   Прошло уже несколько часов, а вокруг был только лес и никакого намека хотя бы на маленькую деревушку.
   - Давайте отдохнем, - простонала Силиврен.
   - Только не долго, - мрачно пробормотал Тамерлан.
   Лошади остановились, и Силиврен устало рухнула в траву. Пока Дамрот с Тамерланом возились с костром, Норда с восхищением осматривала лес. Огромные стволы сосен, уходящие далеко в высь, какие-то темно-зеленые кусты, темные цветы, лучики солнца прорывались сквозь мохнатые шапки хвои и подали на землю струе света. Казалась, что весь лес был в тумане. Создавалось ощущение, что все резко уменьшились ростом. Девушка прошла по опавшей хвое немного в лес. Впереди что-то заблестела. ,,Река,, - дошло до Норды, и она, обходя столетние деревья побежала к воде. Это и в правду оказалась речка. Черная вода словно зеркальная гладь уходила куда-то в лес и исчезала за очередным поворотом. ,,Какая странная вода. Черная, стоячая..., - подумала Норда, - Кажется вот так встанешь и уйдешь по воде...,, По берегу реки росли черные кувшинки., с каким-то красным оттенком. Послышался звук крыльев. Норда вскинула голову. Из-за поворота вынеслась пара белоснежных лебедей. Девушка замерла в восторге. Ей никогда раньше не приходилось видеть лебедей, да и такой лес вообще. Все вокруг было каким-то древним, спокойным, величественным и ...мудрым. Норда встала и пошла вдоль речки. Если это и есть Туманный лес, то ей тут очень нравиться. Может и в правду, ей место здесь, а не в том мире.
  
  
   - Кто хочет есть? - поинтересовался Дамрот, заглядывая в походный рюкзак.
   - Идиотский вопрос, - пробормотала Силиврен, - Все.
   - Тамерлан, ты тоже?
   - Ну конечно!
   - А ты, Норда.
   Ответом Дамроту служила тишина.
   - Норда?
   Все подняли головы. Девушки не было.
   - Где она? - изумилась Силиврен.
   - Я видел, что она вон туда пошла.
   Тамерлан быстро побежал в лес. У реки трава была примята. Тоненькая тропинка вела вдоль реки и уходила дальше. Ругая девушку на все лады, и надеясь, что с ней ничего не случилось, эльф побежал по вытоптанной тропинке. Норда обнаружилась сидящей на камнях у самой речки и как завороженная глядела в воду.
   -Норда!
   Девушка вздрогнула и повернулась в сторону Тамерлана.
   - Что такое?
   Тамерлан открыл рот, что бы обругать её как следует, но вовремя одумался.
   - Ты нас очень напугала.
   - Чем?
   - Туманный лес очень опасен. Мало ли что.
   - А мне тут нравиться...
   - Я понимаю, - эльф сел рядом, - Но здесь очень опасно. А вдруг с тобой что-нибудь случиться?
   - У вас проблем меньше будет.
   - Не говори глупостей! - разозлился Тамерлан и силком поднял её с камня, - Пошли!
   Девушка покорно поплелась следом за эльфом. Из глаз текли слезы, что-то говорило её, что она еще так настрадается, но слезы не высыхали и продолжали мелким градом сыпаться на землю.
   Тамерлан резко повернулся.
   - Пошли быстрее... Что случилось? - он мгновенно подскочил к Норде, заглядывая ей глаза и пытаясь угадать причину слез, - Прости меня за грубость! Просто я слишком волновался!
   Норда махнула рукой.
   - Ничего, это не из-за тебя. Я вспомнила свой дом. Ты знаешь, там, где я живу очень красивые леса. И я вдруг вспомнила их, и мне стало грустно...
   Тамерлан обнял её за плечи и повел к дороге.
   - Ничего, вот мы приедем в Толлоргир, и вы сможете вернуться домой!
   - Ты уверен?
   - Конечно!
   Норда слабо улыбнулась.
  
   Глава вторая. Толлоргир
   - Ну и где они? - нервно спросила Силиврен, - мне не по себе.
   - Мне тоже, - вздохнул Дамрот. оглядываясь вокруг.
   - Явилась! - рявкнула Силиврен, завидев Тамерлана и Норду.- Ты где моталась?
   - Речку увидела.
   - Между прочим, речки в Туманном лесу ядовитые, - с усмешкой заявил Дамрот.
   - Чего?
   - Ну, в них ни купаться нельзя, ни пить из них нельзя. На них даже лилии черные растут.
   - И что?
   Эльф вздохнул.
   - Ладно, забыли. Но предупреждаю: не пейте из этих речек.
   - Угу, - мрачно кивнула Норда и залезла на лошадь.
   - Ты куда? Мы же еще не поели!
   - Да? А мы будем задерживаться тут? Я думаю, что до Толлоргира можно и поголодать. Впрочем... Если хотите, то ешьте быстрее!
   Наскоро поели. В Норду Тамерлан сумел впихнуть вяленое мясо, а от глотка эльфийского вина она не стала отказываться. Ночевок решили не устраивать. О животных обитающих в Туманном лесу ходило много легенд. И далеко не все из них были хорошие. А вот до Толлоргира надо было добраться живыми.
   Вскоре им попалась та речка, которую облюбовала Норда.
   - Ну вот, а вы спрашивали, живет тут кто или нет, - Норда держась за уздцы одной рукой, подъехала к мосту.
   - Мостик, конечно, старый, но его явно старались - или стараются - держать в пригодном для пользования состоянии.
   - Это первый мост, - пробормотал Тамерлан, задумчиво глядя на карту, - Будет и второй, чуть подальше.
   - А мост и впрямь рабочий, - задумчиво сказал Дамрот, - Поехали быстрее, туман начал сгущаться.
   Поехали дальше. Туман медленно обволакивал путников, дыша им в лица замогильным холодом.
   - Я не понимаю, - Силиврен с опаской посмотрела на лес, - это просто туман или нет?
   - Кто его знает? - со вздохом ответила Норда.
   Эльфы молчали.
   Мост, про который говорил Тамерлан и в правду был. Точнее то, что от него осталось. Обломки величественного, белокаменного сооружения валялись рядом с рекой. Друзья (а именно таковыми в последнее время считали друг друга Норда, Силиврен, Тамерлан и Дамрот) охнули.
   - Как мы проберемся дальше? - взвизгнула Силиврен, по её лицу видно было, что у неё сейчас начнется истерика. Норда была бледна как полотно и еле сдерживалась, что бы ни заплакать или не заорать на кого-нибудь.
   ,,За что мне это все? Я же не воин, не маг, и даже не чистокровный эльф, если верить Тамерлану! Я же никто в этом мире... я девушка... маленькая, городская... я не из этого мира. У меня всегда были другие проблемы, другие заботы, другие идеологии и представления о мире. Господи! Зачем было ломать мою жизнь?!,, - Норда опустила голову и тут же запрокинула к небу, что бы не потекли слезы отчаяния. Раздался резкий голос Силиврен:
   - Что головы опустили?! Если мост сломан, значит, мы перейдем другим способом!
   - Как? Вода ядовита, - устало пробормотал Дамрот.
   - Я что, предлагаю идти в брод? Попробуем перейти по другому!
   - Она права, - Тамерлан вышел из задумчивого состояния, - слезайте с лошадей и думайте, что можно сделать.
   Норда первая спрыгнула с моста и подошла к разрушенному мосту.
   - Вроде и сам рухнул, но что-то здесь не так.
   - Магия? - спроси Дамрот.
   - Да, - Силиврен подняла голову к небу.
   Все уставились на девушку.
   - Я уверена: здесь использовали магию!
   - Ты же никогда не видела и не знаешь что такое магия! - изумился Тамерлан.
   - Да, но у меня такое ощущение, что здесь использовали магию, - упорно стояла на своем Силиврен. - Доедем до Толлоргира и проверим.
   - Если доедем, - тихо буркнул Дамрот.
   Кажется, он полностью потерял веру в то, что они приедут в Толлоргир.
   - Ладно, - решил за всех Тамерлан, - Будем верить, все рано других версий у нас нет.
   - Другие версии есть, - Норда поднялась и отошла от моста, - Во-первых, он мог рухнуть от старости. Но я в этом сомневаюсь. Посмотрите на сваи и обломки - они в прекрасном состоянии. Во-вторых, смотрите сюда, - она указала на что-то в траве.
   Тамерлан мигом оказался рядом.
   - Язык Темных Эльфов! Дамрот! Подойди сюда, мы же его изучали!
   Эльф вяло подошел к другу и тут же оживился - в траве лежала плита с какой-то надписью, явно снятая кем-то откуда-то.
   - Так, сейчас прочитаем, - Дамрот присел у плиты, и задумчиво посмотрев на надпись, осторожно убрал с плиты сухие цветы, стебли растений, хвою и цветы.
   - Сколько же этой доске лет! - услышала Норда возглас Дамрота, - Ничего не прочитать! Ага! Ну-ка посмотрим... Та-а-ак... В общем звучит это примерно так: "Это владения Темных эльфов. Любой Смертный и Бессмертный ступивший на эту землю без разрешения наших правителей или не являющийся Темным эльфом будет убит".
   Водрузилась напряженная тишина. Силиврен стояла около моста. Эльфы сидели на корточках около плиты, а Норда рассматривала синий цветок, очень похожий на незабудку.
   - Темнеет, - нарушила она молчание, - Может, здесь заночуем?
   - Погоди! - оборвал её Тамерлан, - Это же получается? За эти мостом лежат земли Темных эльфов, и эта плита лежала или стояла раньше где-то здесь около моста. Вот почему они мост разрушили! - Тамерлан подошел к мосту, - Как только началась война, они оборвали все связи со своим городом. Они спасались от войск Энии...
   - Да это все понятно, - резко ответила Норда, - Но вот кто следит за этим мостом? Не Темные эльфы, и не люди Андроса! А тот, кто живет в Туманном лесу, о ком нас предупреждала бабка Элладора.
   Все мгновенно повскакивали.
   - А ты откуда знаешь? - Тамерлан медленно вытащил меч из ножен и принялся вглядываться в темноту.
   - От верблюда! - Норда оглядела лес. - Я вижу! Я чувствую! Я знаю!
   - Мне это надоело! - внезапно закричал Дамрот, - Все они видят, все они знают! А почему я ничего не вижу и ничего не чувствую?!
   - Дамрот успокойся! Они же темные эльфы. Им дано то, что не дано остальным Бессмертным...
   - Мне все равно! Я... - начал было эльф, но тут же замолк, на его лице появилось недоумевающее выражение и вдруг он упал.
   - Дамрот? - изумился Тамерлан.
   За эльфом стояла Норда с большой палкой в руке.
   - Он мне надоел! - рявкнула девушка, бросая палку на землю.
   Тамерлан так и остался стоять на одном месте изумленно смотря то на Дамрота, то на Норду что-то ищущую в своем рюкзаке.
   - Что ты ищешь? - наконец выдавил эльф.
   - Топор!
   - Зачем?!
   - Как зачем? Ты что, решил остаться на этом берегу в компании с бешеным оборотнем?
   - Не-е-ет!
   - Я тоже не хочу. Следи за лесом. Без вас как-нибудь справимся.
   Норда быстро подошла к небольшому деревцу и через несколько минут оно лежало срубленным. Лошади задергались и опасливо посмотрели в лес.
   - Силиврен! - позвала Норда, - Бери деревья, и начинай связывать как плот. Поняла?
   - Мы переплывем?
   - Перейдем! По мосту.
   Через полчаса плот из длинных деревьев был готов. Дамрот пришел в себя и никак не мог понять, за что его так стукнули. Из леса доносились звуки то ли сопения, то ли еще чего. Тамерлан поднял лук и направил на лес.
   - Готово! - девушки тяжело дыша, отошли от моста.
   Все было очень просто: плот лежал сверху на развалинах моста.
   - Это выдержит? - усомнился Дамрот.
   - Вот сейчас и проверим! - Силиврен взяла лошадь по уздцы и повела по мосту. Их мост выдержал.
   Норду с лошадью тоже.
   - Пошли, - Силиврен потянула Тамерлана за руку.
   Эльф, осторожно ступая, начал отходить назад. Дамрот замешкался с лошадью. Из леса послышалось грозное рычание.
   - Дамрот! - закричал Тамерлан, - Быстрее!
   Лошадь эльфа не стала ждать кого-либо и понеслась через мост, где и была отловлена Силиврен. Дамрот испуганно смотрел на лес. Оттуда вышло что-то огромное с ярко-красными глазами.
   - Беги! - Норда понеслась к Дамроту.
   Тамерлан хотел, было кинуться за ней, но был остановлен Силиврен на половину пути. Лошадь Дамрота вырвалась из рук хозяина и понеслась к мосту. Чудовище взревело и понеслось на застывшего от ужаса эльфа. Звякнула тетива. Чудовище взвыло. Стрела попала в глаз. Пока оборотень выл и метался, Норда схватила Дамрота за руку и потащила к мосту. Эльф пришел в себя. Перебежав мост, они скинули деревянный плот в реку.
   - Бежим отсюда, - Тамерлан вскочил на лошадь. Лук он уже убрал. И дождавшись, когда все взберутся на лошадей, понесся по дороге.
   Туман начал медленно рассеиваться.
   - Вроде ушли... - устало и испуганно пробормотала Норда.
   - Что это было? - Дамрот слез с лошади.
   - Черт его знает! - Силиврен пожала плечами и тяжело вздохнула. - Ну? Теперь мы на территории Толлоргира, я так понимаю. Значит, до города осталось немного. Сколько мы уже едем?
   - Два дня, - последовал ответ.
   - Два? А мне показалось только один. Ночь, вот, только наступила...
   - Потому что здесь хоть небо видно, а там лишь один туман.
   - Значит два дня...
   - Ну, уже третий!
   - Я поняла! Что ж, будем надеяться, что до города уже близко. Если мы проехали эту табличку, значит и поселения близко.
   - Если он вообще есть, - недовольно буркнул Дамрот.
   - Дамрот! Ты сам нам читал надпись на табличке! Какие тебе еще нужны доказательства? - возмутилась Силиврен.
   Норда погрозила тяжелой палкой.
   - Если Элладора нас не остановила, значит, он есть!
   - Далась тебе эта чокнутая старуха!
   - Дамрот!
   - Ну, все, все! Я молчу! И все-таки, - упрямо буркнул Дамрот, - Толлоргир - это легенда!
   - Легенды оживают... - таинственно произнесла Норда и полезла в свой рюкзак.
   Вместе и историей этого мира, Элладора сунула Норде какую-то книгу и шепнула:
   - Это только для тебя. Никому не показывай и не рассказывай о ней. Когда будешь одна, можешь посмотреть. Но ты ничего в ней не увидишь, пока не придет время.
   - А когда оно придет? - поинтересовалась Норда.
   - Увидишь сама. Как только на страницах книги появятся письмена.
   В эту книгу девушка естественно еще не смотрела, но очень волновалась за подарок. Что-то говорило ей, что книга очень и очень ценная. С книгой было все в порядке, и девушка с чувством выполненного долга запрыгнула на лошадь.
   Все медленно поехали дальше.
   - Мы уже близко, - заявила Силиврен и выехала вперед.
   Дамрот тоскливо вздохнул.
   - Нам ехать дальше? - он вопросительно посмотрел на Тамерлана.
   - Ну конечно! А ты хочешь вернуться обратно? К Андросу?
   - Нет!
   - Да он бы и не доехал, - усмехнулась Норда, - Его бы оборотень съел.
   - Ну, тогда чего встали? - Силиврен направилась вперед по дороге.- Дорога есть. Чего еще для счастья надо?
   - Если это дорога, - буркнул Дамрот, - то я... человек!
   Норда усмехнулась.
   - Ну, может это не дорога, а широкая тропинка, петляющая среди огромных сосен...
   - Норда...
   - Здесь так красиво... Такие деревья, совсем как у нас дома... И так чисто...
   - Норда!
   - А?
   - Хорошо, хорошо это дорога! Так может, мы поедем?!
   - Едем, едем...
   Поскольку, дорога и в правду больше напоминала большую тропинку, то ехать приходилось по одному. Через какое-то время "большая тропа", наконец, перестала вилять из стороны в сторону и стала более прямой и широкой. Даже стало казаться, что она действующая.
   Вот только ехать дальше путникам не дали. Как только они ступили на основную дорогу, из леса, словно из воздуха, появились эльфы. Острые наконечники стрел смотрели прямо на путников.
   - Эй! - воскликнул Тамерлан. - Мы же свои!
   - Это еще, с какой стороны посмотреть... - усмехнулся один из эльфов, целясь в голову Тамерлану, - Хоть вы и эльфы, но вы не наши.
   - Это мы еще посмотрим! - Норда спрыгнула с лошади и раздвинула руками направленные на неё стрелы, - Мы хотим видеть ваших правителей, или кто у вас там.
   Желание попасть домой явно выжгло из сердца последние остатки страха. Краем глаз она заметила, что эльфы переглянулись и стали вопросительно смотреть друг на друга. Через несколько минут строй лучников прорвал молодой эльф. По его одежде и по тому, как уважительно расступились остальные, он явно был начальником отряда. По его приказу эльфы нехотя опустили луки, и перестали сжимать путников в кольцо.
   - Откуда ты знаешь наших правителей? - подозрительно поинтересовался командир.
   - Знаю и все.
   - Наши законы запрещаю впускать в нашу страну кого-либо, не имеющего печати.
   - Какой? - сухо оборвала его Норда.
   - У вас нет печати, - упорно продолжал командир, - Следовательно, я не могу пропустить вас. Границы Толлоргира отныне закрыты для внешнего мира.
   - Как тебя зовут?
   - Я - Визард, командир... - эльф не докончил.
   - Так вот, Визард, - начала Норда, но среди лучником послышался гул и она мигом исправилась, - Командир Визард. Я и мои друзья должны попасть в Толлоргир по очень важной причине. Нам нужно поговорить с вашими правителями, так как простым Бессмертным мы не можем поведать сию причину. Понятно, или мне повторить?
   Пару минут Визард моргал. Потом ехидно спросил:
   - А что же Андрос? И ли он не может дать дельный совет?
   - Андрос оказался... м-м-м... слегка туповатым. Я думала, что ваши правители куда умнее. Но вы нас не пускаете, и это наводит на мысль, что ваши правители такие же, как и Андрос...
   - Нет! - возмутилась добрая половина воинов.
   Норда оглядела возмущенных эльфов.
   - Тогда почему вы нас не пускаете?
   - Законы! - Визард смотрел на Норду с некоторым изумлением, - Я не могу нарушить закон моей страны.
   - Слушай, нам надо только поговорить с вашими правителями!!!!
   - С правителем, - поправил Визард, - У нас один правитель.
   - Ну, хорошо. С правителем. Так можно?
   Эльфы отошли в сторону и стали что-то тихо обсуждать на своем наречие. Визард подозвал Тамерлана и стал что-то у него спрашивать. Девушек аккуратно отвели подальше от разговаривающих, и поставили стражу. Тамерлан что-то объяснял командиру воинов показывая на Норду и Силиврен.
   - Может хоть они все объяснят, - Силиврен попыталась посмотреть на говорящих, но её взгляд утыкался в вежливого конвоира.
   - Рен, как ты думаешь, что это за дерево? - Норда ткнула пальцев подобие елки.
   - Да откуда я знаю! Меня это сейчас не интересует...
   - Меня тоже, - ухмыльнулась Норда, сквозь ветви глядя на разговаривающих.
   Визард о чем-то спорил с Дамротом. Остальные лучники неотрывно следили за девушками.
   - Подслушиваешь? - хихикнула Силиврен.
   Норда фыркнула.
   - Просто смотрю.
   - Норда, Рена! - Тамерлан махнул им рукой, - Давайте сюда!
   Девушки отошли от елкоподобного дерева, и подошли к эльфам.
   - Хорошо, - Визард мрачно осмотрел обоих, - Владыка Маэлнор решит, что с вами делать. Но... Я должен завязать вам глаза, чтобы вы ни видели дороги. Вы, конечно же, свои, но кому вы служите, и правда ли то, что вы из другого мира... Надо проверить. Прошу прошения, но мы не доверяем чужим.
   - Ладно, - Силиврен вздохнула, - Завязывайте.
   Эльфы быстро завязали им глаза, и повели.
   Вели долго и по очень плохой тропе. Пару раз Силиврен слышала ругань Норды - ту, видимо, несколько раз уронили. Что-то говорил Тамерлан. Визард терпеливо отвечал. Наконец где-то через полтора часа они достигли цели. Эльфы сняли с них повязки, и девушки увидели огромную крепость, стоящую на сколе около озера и окруженную хвойным лесом, до боли напоминавшим карельский.
   - Перед вами Толлоргир - единственная крепость Темных эльфов, - Визард кивнул на величественное сооружение, - О вас уже доложили. Правитель Маэлнор очень заинтересовался вашим рассказом, и поэтому вас примут сразу же, как вы придете.
   - Благодарю за столь высокую честь... - начал, было, Тамерлан, но Визард его прервал:
   - Не меня благодарите... О, пойдемте! Ворота открываются.
   Эльфы ввели своих спутников на улицы города (все-таки это оказался огромный город, а не просто крепость). Стражники поприветствовали Визарда, а заметив его нежданных спутников, начали засыпать бедного эльфа вопросами. Пока Визард отвечал, стражники с интересом рассматривали четверку. Один из стражников (особо молодой и шустрый) обворожительно улыбнулся девушкам, и получив в ответ не менее обворожительные улыбки, чуть не умер от счастья. Стражники, глядя, как Визард разболтался с подчиненными, повели путников по городу, к дому Правителей. В отличие от дома Андроса (мини-крепости в самом центре города), это был просто очень большой дом из красивого мрамора. У входа стояли пара эльфов, они подозрительно рассматривали Норду, Тамерлана, Силиврен и Дамрота, идущих следом за уже вернувшимся Визардом.
   - А... Лошадей тоже туда вести? - робко спросила Силиврен.
   По странности лошадей не оставили у ворот, а послали вместе с путниками. Визард впрочем, не успел ответить на вопрос. Прежде чем он открыл рот, один из стражников сказал что-то, и лошадей увезли. Визард так и остался стоять с полуоткрытым ртом.
   - Ну, так вы идете? - поинтересовался один из стражников.
   - Конечно! - очнулся Визард и повернулся к своим спутникам, - У владыки Маэлнора не так много времени.
   - Здесь располагается все, - рассказывал Визард по дороге в Тронный зал, - И Зал Сената, и Высший Совет, и тут же, только внизу находиться Военная палата.
   - Что-то? - переспросила Норда.
   - Военная палата - это орган, отвечающий за состояние армии в нашей стране.
   - А-а-а...- Норда чуть не налетела на идущего куда-то эльфа.
   - Вот, прошу вас, - Визард остановился перед большими дверьми, украшенными различными узорами и драгоценными камнями. - Это Тронный зал.
   У дверей помимо стражи стоял эльф. Завидев путников, он лучезарно заулыбался, и терпеливо ждал пока Визард дорасскажет им все что надо (и не надо в том числе). Наконец, когда командир лучников замолчал, эльф снова заулыбался и с поклоном представился.
   - Я - Валерион, Советник правителя Маэлнора. Правитель очень заинтересовался вашим рассказом, и хотел бы сам с вами поговорить. Впрочем, он сам вам все объяснит. Прошу вас, - и он открыл двери, пропуская вперед девушек.
   Норда молча вступила в Тронный зал, позади восхищенно ахнула Силиврен, что-то тихо сказал Дамрот. Сделанный из серого мрамора и весь залитый солнцем, зал был прекрасен. Стройные колонны образовывали коридор от входа к трону, а огромные окна открывали вид на озеро. Валерион вышел вперед и, кивнув спутникам, пошел к трону.
   - Владыка, - Валерион поклонился, - Вы хотели видеть путников, которые пересекли нашу границу. Я...
   Владыка Маэлнор поднял руку и Валерион замолчал.
   - Зачем так много слов? Пусть наши гости все сами расскажут, - разнесся по залу тихий и приятный голос правителя Маэлнора, - Присаживайтесь, - обратился он к гостям.
   За спинами путников образовались кресла и они сели. Норда села чисто по инерции, нежели что-то соображая. Она неотрывно смотрела на правителя. Спокойный взгляд темно-синих глаз, сочетавшийся с белоснежными волосами, просто очаровывал её. Её поразила красота эльфа. Пришла в себя она только после легкого удара локтем со стороны Тамерлана. Потом все как-то расплывалось, и Норда толком ничего не помнила. Помнила лишь то, что её спрашивали, и она отвечала. На пороге их с Силиврен комнаты (правитель Маэлнор обещал помочь девушкам, то есть открыть Врата, а Дамрота и Тамерлана приняли на службу в охрану города) Норда остановилась и загородила подруге проход.
   - Ты знаешь, я плохо себя чувствую, и поэтому хочу побыть одна. Иди, проверь парней, мало ли что... - и она захлопнула дверь перед офигевшей Реной.
   Та обижено пожала плечами, и пошла искать Дамрота с Тамерланом. Норда же упала на кровати и заплакала.
  
   - О, вот вы где! - обрадовалась Силиврен, заметив на улице Дамрота с Тамерланом.
   - Это просто потрясающе! - воскликнул Тамерлан, - Нам дали дом и взяли на службу! А где Норда?
   - В комнате, ей плохо.
   - Плохо ей, - фыркнул Тамерлан.
   - А что? - насторожилась Силиврен, - Ты знаешь, что с ней?
   - Знаю, - эльф усмехнулся, - Но не буду говорить.
   - Тамерлан... Может я смогу ей помочь, скажи, что с ней случилось?
   - Ты ей ну никак не поможешь. Просто она влюбилась.
   - В кого? - изумилась Силиврен. Неужели Норда тут и о любви подумать успела?!
   - В правителя Маэлнора.
   - Чего?!
   - Что слышала! - усмехнулся эльф и тяжело вздохнул, - Ну и чем ты собираешься ей помочь?
   Силиврен потрясенно молчала.
   - Да... Бывает...
   - И что самое - у него есть жена и дети.
   - А ты-то, откуда знаешь? - раздался чей-то до боли знакомый голос.
   Все обернулись. У забора дома стояла Норда.
   - Э-э-э... - растерялся Тамерлан, - И слышал, и видел!
   - Ясно... - Норда осмотрела всех тяжелым взглядом, - Может, пойдем по городу погуляем?
   - Конечно! - обрадовался Тамерлан, - Пойдемте!
   Дамрот и Силиврен вышли, а Тамерлан подошел к Норде и обнял её за плечи.
   - Да забудь ты его. Сколько вокруг всех, а ты...
   - Много красивых парней вроде тебя? - улыбнулась Норда.
   - Да! - с вызовом ответил Тамерлан, - Ты знаешь, я тут видел одну забегаловку (да и стража её посоветовала), может, отпразднуем нашу маленькую победу?
   И они пошли по улице вслед за Дамротом и Реной.
  
   ***
   Утро выдалось холодное, и поэтому когда Север дошла до дома, то ужасно замерзла. Дверь оказалась почему-то открыта, и поэтому девушка спокойно вошла в квартиру.
   - Бли-ин, - вырвалось у нее, - Как я устала...
   - Северина?! - вопль тети Ани, наверное, слышали в Москве.
   Из гостиной выскочила сестра Север - Валя.
   - Ты где была? Тебя же два дня не было! Мама переволновалась!
   - Я была у Вари, - Север поставила полные канистры на пол, - И сейчас я снова иду к ней.
   - Ну, уж нет! - тетя Аня вышла из кухни, - За такое поведение ты у меня больше вообще никуда не пойдешь!
   - У меня завтра контрольная по алгебре. Надо подготовиться, - вздохнула Север, и, пройдя в комнату, стала рыться у себя в столе, пытаясь найти учебники и тетрадки. - Поэтому я иду к Варе. Да, тетя Аня, вы что-то говорили про отдельную квартиру для меня? Я согласна. До завтра, - Север вышла из квартиры, закрыла дверь и спустилась на улицу.
   У подъезда её ждали Рена, Тамерлан и Дамрот. Они вызвались их провожать.
   Тамерлан шел вниз по улице, вслед за весело болтающими Дамротом и Реной. Они
   - Как я устала, - Север вздохнула и поправила рюкзак на плече.
   Тамерлан молча стянул с неё рюкзак и подхватил девушку на руку. Север пыталась сопротивляться, но она устала и совершенно обессилила.
   - Надеюсь, брат не очень рассердиться, - Рена вздохнула.
   - А почему он должен сердиться? - не понял Дамрот.
   - Меня же два дня не было дома! - воскликнула Рена.
   - Ну и что? Ты же уже взрослая, сама можешь за себя отвечать, - Дамрот никак не мог понять причину братской злобы.
   - Но он обо мне беспокоится! - Рена вдруг ухмыльнулась и, толкнув Дамрота в кусты, понеслась по улице, расталкивая прохожих. Те непонимающе смотрели на девушку. Север с Тамерланом рассмеялись. Дамрот растеряно улыбнулся.
   - Ты к ней не лезь, у неё характер ого-го! - усмехнулась Север.
   - Я заметил, - почему-то грустно ответил парень.
   Силиврен бежала домой, не разбирая дороги. Хорошо, что на улице не было луж.
   Придя домой, девушка быстро переоделась, сложила подальше грязные вещи. Брата дома не было, мама уже две недели как уехала в командировку, а отец поехал в деревню - помогать деду по хозяйству.
   В дверь постучали - пришли Север, Тамерлан и Дамрот.
   - Ренка, ты нас что, бросила? - спросила Север, снимая кроссовки (по счастью, в поисках пропавших полукровок, Андрос не додумался проверит Маву, и перед уходом в свой мир девушкам вернули их одежду - Маэлнор открыл портал в Талосе, вещи удалось забрать).
   - У него спроси, - девушка кивнула на притихшего Дамрота.
   Северина усмехнулась, но ничего не сказала и прошла в комнату.
   - Чай будете? - спросила Рена.
   - У вас тоже пьют чай? - изумились эльфы.
   - Само собой! Наливай Рен, - Север развалилась на диване.
   - Ну, тогда у меня есть немного печенья. Будете?
   - Нет, желательно просто чай.
   Силиврен ушла на кухню ставит чайник. Вернувшись, она спросила у Эльфов:
   - А вы здесь надолго?
   - Нет. Правитель Маэлнор сказал, что пришлет за ними людей часов в семь по вашему времени. Вы ведь хотели подготовиться к урокам, да и брат, ты говоришь, сегодня пораньше придет.
   - Ну что же... А что мы будем делать сейчас? - Рена посмотрела на Северину.
   - Можно показать этим город, - между собой девушки говорили на русском языке.
   - Вам показать город? - поинтересовалась Север.
   - Да-а-а! - хором отреагировали эльфы.
   - Я думаю, это будет очень интересно! - воскликнул Тамерлан, - Андрос никогда бы не пустил меня в ваш мир! Туда отбывали только самые преданные его слуги...
   - Или те, кто много подлизывался, - докончил Дамрот.
   Силиврен улыбнулась.
   - Понимаю, вас сюда он бы не пустил.
   - Да, - Тамерлан печально улыбнулся, - Нашим идеалом было сторожить Врата миров...
   - А вот теперь мы здесь, - Дамрот сел на стул.
   - Значит, пьем чай, и идем в город! - Силиврен повела гостей на кухню.
   Эльфы послушно пошли за девушкой, а Север заскочила в ванную - вымыть руки и лишний раз посмотреться в зеркало.
   - Это что? - ткнул пальцем Дамрот в кружку с чаем.
   - Отрава, - влез со своим комментарием Тамерлан.
   - Это чай. Обычный черный чай. Вы же говорили, что пили его!
   - Да, но тот был бледно-коричневый, и в нем плавали листики, тут он почти черный и без листиков! - заявил Дамрот.
   Силиврен и Север несколько секунд очумело смотрели на эльфа, потом переглянулись и рассмеялись.
   - Чай так называется - черный. Он очень темный оттого, что Рена его очень сильно заварила. А листиков нет, потому что их процедили через сеточку, - давясь от смеха, поведала Дамроту Север.
   - Ничего не понимаю! - Дамрот снова покосился на чай.
   - Да ты не смотри, а пей, - Север допила чай и положила кружку в мойку, где уже покоилась кружка Рены.
   - Ага, а потом пойдем в город!
   - Я не иду, - Север улыбнулась и покачала головой.
   - Почему? - мгновенно расстроился Тамерлан.
   - Мне плохо.
   - Оставьте её в покое! У неё и в правду болезненный вид... - заступилась за подругу Рена.
   - Да, вот видите: глаза красные, черные круги, нос хлюпает, руки трясутся... - начал было Тамерлан.
   - ...пена идет изо рта, шерсть вырастает...
   - Дамрот!
   - Ну что?!
   Варя, Север и Тамерлан осуждающе смотрела на эльфа. Север кивнула на висящую на стене скалку. Дамрот мгновенно притих.
   - Короче! - Север встала, - Валите-ка вы все в город! Я пока пойду, включу комп.
   - Что? Комп? - донесся из прихожей голос Тамерлана, - А что это такое?
   - О... Это компьютер.
   - Что?!
   - О Боже! Север, ну зачем ты это сказала!
   - Я не виновата! Брысь из квартиры!
   - Ага, из моей...
   Когда Север умудрилась наконец выгнать всех из квартиры, она села за компьютер и врубила на полную мощь ,,Мельницу,,:
  

Я пел о богах, я пел о героях, о звоне клинков и кровавых битвах

Покуда мой сокол был со мною, клекот его заменял мне молитвы.

Но вот уже год как он улетел - Его унесла колдовская метель

Милого друга похитила вьюга, пришедшая из далёких земель.

И сам не свой я с этих пор, и плачут, плачут в небе чайки;

В тумане различит мой взор лишь очи цвета горечавки;

Ах, видеть бы мне глазами сокола, и в воздух бы мне на крыльях сокола,

В той чужой соколиной стране, да не во сне, а где-то около...

  
   И грохнулась на кровать.
   - Часа в три позвоню Наргизе и узнаю заодно, может контрольную по физике перенесли... Подготовлюсь хотя бы... - сама себе тихо сказала Север.
   Она лежала и слушала грустный голос певицы. ,,Королевна,, всегда была её любимой песней.

Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье,

Полетим с тобой в ненастье - тонок лёд твоих запястий;

Шёлком - твои рукава, королевна, ясным золотом - вышиты перья;

Я смеюсь и взмываю в небо, я и сам в себя не верю...

  
   Надо просто забыть этого проклятого эльфа. Но что-то всколыхнули в Северине спокойные темно-синие глаза. Что-то забытое, словно из другой, не её жизни. Что-то всколыхнули и оставили метаться внутри сердца, принося огромную боль. Нет, это была не любовь, это было другое чувство. Чувство родства и потери. Чувство одиночества. ,,Надо выучиться, пойти в универ, выйти замуж, родить ребенка и спокойно доживать жизнь, - подумала Север, - Нет, это обломовщина какая-то!,, Девушка выглянула в окно. Ей или показалось, или солнце стало светить холоднее, лица людей стали чужими. Крики чаек, столь любимые Севериной, тоже исчезли. Это были не песни о море, это были... вороньи карканья. Все вдруг показалось Северине ужасно чужим. Слезы навернулись на глаза девушки. Она опустила голову, подошла к компьютеру и переставила песню.

Долго слушала молитвы горьких трав,

Долго плакала, свивала нитью дым;

Покачу теперь клубочек по мхам, по пням, да по корням, по теням лесным,

И сама пойду за ним...

  
   Тем временем Рена, в сопровождении двух эльфов, одетых в костюмы её брата шла по улице.
   - Куда пойдем? - задала вопрос Рена. - На набережную или лучше в центр?
   - А какая разница! Я хочу увидеть весь город! - Дамрот испуганно покосился на проезжавшую мимо машину.
   Тамерлан кивком поддержал друга.
   - Ладно, значит идем на набережную, так куда красивее, чем в центре.
   Девушка шла по той дороге, по которой возвращалась домой. Она мельком взглянула на лес, и ей стало грустно. Она вспомнила Толлоргир и Туманный лес. Неужели они никогда больше не вернуться? На глаза навернулись слезы, но сзади послышались голоса эльфов, следовательно, нельзя было показывать своей слабости, и Рена тихонько вытерла слезы.
   - Эй, Рен, далеко идти?
   - Ты что, уже устал? - с усмешкой спросила Рена у Тамерлана.
   - Нет просто интересно. Ты знаешь, я слышал про такое место, оно ,,Пески,, называется. Мы можем туда сходить? Говорят, там очень красиво...
   - Нет, как раз в Пески мы не пойдем. Это слишком далеко, да и смотреть там не на что. Сегодня только город.
   - Ладно... - покорно вздохнули эльфы.
   - Так, пойдем быстрее, я еще хочу в ,,Луну,, зайти.
   - Куда? В луну? Это что такое? - изумился Тамерлан.
   - Это мага... лавка такая. Там продают вещи типа оберегов и благовоний.
   - А! Так у вас тоже занимаются магией? - обрадовался Дамрот.
   - Да нет, у нас в основном шарлатаны, а не маги.
   Тамерлан понимающе кивнул.
   - У нас тоже шарлатанов много. Теперь не знаешь - кто маг, а кто нет. Никому верить нельзя.
   - А вот я слышал, - влез в разговор Дамрот, - Что ты, Рена, можешь заниматься магией. Это Северине сказала эта... как её?... сумасшедшая старуха... Элладора, вот!
   - Она не сумасшедшая! - Варя оглянулась на эльфов. - Просто она знает куда больше всех нас вместе взятых.
   - Ну, хорошо, хорошо! Я не прав.
   Тамерлан посмотрел на восходящее солнце. Оно висело еще очень низко от земли.
   - Она мне сказала, что она была жрицей одного старого народа. Но её народ умер, и она ушла из тех земель. Теперь она живет в Нуеноре, занимается мелким колдовском и лекарством. И знаете, что мне показалось?
   Силиврен и Дамрот с интересом уставились на Тамерлана.
   - Ей куда больше лет, чем может показаться, и... она что-то скрывает. Не простая она ведьма. Я однажды ночью слышал, как она разговаривала с кем-то. Я очень удивился - ведь в доме кроме нас никого больше не было. Приспустившись по лестнице, я увидел то ли духа, то ли демона, я не знаю, но факт - это была девушка. Очень красивая, в каких-то одеждах... королевских что ли?... Элладора говорила очень тихо, но я расслышал что-то о равновесии и какой-то книге. Еще Элладора предупреждала эту девушку.
   - О чем? - тихо спросила Варя.
   - О ком. Она говорила что-то типа: ,,Опасайся её, она совсем не проста, как кажется. И запомни: она сама ничего про себя не знает. Не доверяй ей слишком сильно, все может обернуться катастрофой. Минутное желание не определяет будущего, Ланта.,, Потом девушка исчезла, а Элладора направилась к лестнице. Я помотал в комнату. Больше я ничего не видел.
   Насколько секунд все шли молча.
   - А как ты называл ту девушку?
   - Я плохо слышал, но то ли Ланта, то ли Линта.
   - Надеюсь, это не относилось к нам.
   Тамерлан помолчал, потом добавил:
   - Как я понял этот дух - дочь Элладоры.
   - Почему? - хором спросили Силиврен и Дамрот.
   - Ланта сказала: ,,Но как мне встретиться с ней?,, на что Элладора усмехнулась и ответила: ,,Не ищи её, дочь моя, она сама придет к тебе. Я дала ей Книгу Теней.,,
   - Ладно, забыли, - Рена покосилась на небо, - Кем бы ни была Элладора, она нам помогла. Кстати, - девушка кивнула на горизонт, - Онего!
   Только тут до эльфов дошло, что они пришли на набережную.
   Сегодня озеро было необычайно красиво. Восходящее солнце окрасило другую сторону губы в розово-золотистые цвета, по воде бегали ,,барашки,, и только у берега гладь была чиста. Компания пошла к беседке, Силиврен рассказывала историю создания города, Тамерлан кормил стайку серо-белых голубей. Где-то залилась счастливым лаем собака: еще одно утро оживило холодный северный город, солнце взошло.
  
  
   Северина сидела на диване, поджав под себя ноги. Где-то у соседей послышалась музыка, предвещающая утренний выпуск новостей. Даже через стенку Север слышала дрожащий голос дикторши, вещающей о трагедии в Беслане. Девушка поморщилась - она ненавидела новости. Она, Север, была очень мягкой и доброй. Она жалела всех бездомных кошек и собак. Видеть не могла ободранных попрошаек с протянутой ладошкой. Для неё этот мир был слишком жесток. Каждое происшествие оставляло на её сердце шрам, и он болел так, как будто она сама была в этой школе, захваченной террористами. Подумав, девушка стукнула рукой в стену. Голос стал тише, и в итоге Север не могла разобрать ни единого слова. Тут девушка вспомнила про книгу, подаренную ей Элладорой. Она встала и вытащила подарок из портфеля.
   - Ничего себе! - восхитилась Север.
   Когда бабка Элладора пихнула книгу ей в руки, Север ничего не разглядела, но теперь книга предстала перед ней во всей красе. Кожаный переплет, медная застежка, небольшие красные камни, образующие какой-то рисунок. Девушка аккуратно открыла книгу. На первой странице стояло название. Север прищурилась, разглядывая красивые закорючки. Только через пять минут до девушки дошло, что название было написано по-русски:

Книга Теней

  
  
  
   Когда Тамерлан подслушивал разговор Элладоры и Ланты, он не услышал самого главного, что сказала Элладора. ,,Если она не останется на стороне равновесия, любым способом забери у неё Книгу Теней, или... убей. Иначе произойдет непоправимое. Она рождена во Тьме, и не сможет служить ни Свету, ни Равновесию. А мы не должны допустить возрождения древнего рода Темных Князей,,
   Впрочем... Даже Великая Жрица не сумела правильно предугадать судьбу миров. Даже она ошиблась.
   Ведь рядом с дитем Тьмы всегда находился лучик Света. А неразрывная связь Света и Тьмы дает очень непредсказуемые результаты...
  
  
  
   Часть 2.
  
   Глава первая. Возвращение
   Ветки нещадно хлестали Север по лицу, но она упорно шла куда-то по направлению к западному склону горы. Троп в этих местах не было, и идти приходилось, ориентируясь только на карту и компас. Девушке, впрочем, было не в первой. По данным архива - да и некоторых отрывочных записей из Книги Теней - где-то здесь на западном склоне горы В... должны находятся руины храма, принадлежащего к какому-то неизвестному народу, проживавшему здесь ещё до нашей эры, но чья культура по развитию опережала все живущие здесь племена. Вот чем было интересно Север это место. Впрочем, после похода в архив интерес девушки к загадочной цивилизации возрос вдвое. Оказалось, что советские ученые, приехавшие сюда, пропали без вести, а уфологи, начавшие изучать данную местность, быстро отказались от дальнейших работ, так как подобраться к этому месту оказалось невозможно: у участников экспедиции начинались галлюцинации или становилось плохо с сердцем. Впрочем, Север чувствовала себя отлично и нечего похожего на галлюцинации не видела, хотя перед глазами стояла картины которые, по её мнению она не забудет никогда. Она всё ещё видела разрушенное здание школы, испуганных полуобнаженных детей с ужасом в глазах, который виден даже сквозь объектив телекамеры, слышала выстрелы, видела как дети падали от выстрелов, не добегая до родителей или милиции, видела монумент в память о жертвах Беслана, устланный цветами, заставленный фотографиями и мягкими игрушками. Эти картины не давали её покоя, даже ночью, очень часто она просыпалась от звуков выстрелов и детских криков о помощи, тогда она садилась на постель и сидела, неотрывно глядя в окно, где серебристым пятном в ночи блестела молчаливая луна. Казалось, девушка пытается найти все ответы на её вопросы в этом немом и, бывало затягивающимся на всю ночь, разговоре. И все-таки на кое-что луна ей ответила. Все выходные и каникулы она, если могла, конечно, проводила в поездках по загадочным местам Карелии. Искала старые захоронения лопи и карел, бродила по долине Смерти, пыталась отыскать святилища древних богов, и вот теперь она искала руины храма. Перед тем, как начать поиски, Север заезжала в близлежащую с данным местом деревушку и, поселившись у какой-нибудь одинокой и разговорчивой старушки, расспрашивала её о каких-либо аномалиях. Искала она не из-за желания попутешествовать и любви к археологии, она искала такие места только ради одного - ради духовного общения с предками. Когда Север объяснила это одной своей однокласснице, не понимающей, зачем все каникулы проводить в лесу в палатке, когда дома у телевизора удобнее, та лишь посмеялась и повертела у виска пальцем. Только Север было все равно, что думают по этому поводу её одноклассники. Она уже много раз убеждалась, что где-то далеко от суетливости городов, у древних кладбищ, в тени огромных деревьев, и даже просто в старых деревеньках, где ещё помнят древние предания, не то, что дышится легче, в воздухе витает сам дух свободы, мудрости и спокойствия. Так, думая о новом устое жизни, Север и выбралась на небольшую тропинку. Изумлению девушки не было предела: эти места не были заселены, и никаких тропинок, мощенных мрамором, здесь быть не должно. Оставалось надеяться, что эта тропинка и выведет её к руинам храма. Прислонив охотничье ружье - подарок старушки, у которой остановилась Север - к сосне, девушка несколько минут сверялась с картой. Идти надо было вверх по тропинке (по крайней мере, именно в той стороне должен был находиться храм). Победно улыбнувшись, девушка стала подниматься. К её превеликому удивлению и счастью тропинка перешла в длинную лестницу, с которой было видно всё озеро П.... Север, поставив на ступени свой рюкзак и положив ружье, стояла, наслаждаясь холодным северным ветром и открытым видом на озеро. Она смотрела вниз, пытаясь понять, почему эту лестницу никто не видел, хотя она была буквально выбита в скале, вертикально вздымающейся из воды. Впрочем, она тут же поняла: увидеть это место с другого берега озера было невозможно, нельзя было увидеть его и с лодки. Впрочем, лестница шла куда-то вниз... Возможно, то, куда она спускается, будет прекрасно видно с озера. А может и не видно... ,, Узнаем!`` - решила Север - Спущусь сюда после поисков храма. Решив, что придет сюда, когда будет спускаться вниз, девушка подняла рюкзак, ружье и пошла дальше. Вскоре сосны кончились, дальше шли неизвестные Север деревья. Стволы деревьев, как и листва, были темного цвета. Лестница кончилась, и девушка вошла в темную аллею.
   Дорожка (уже без мрамора), шла куда-то вперед, где мерцал свет - видимо там кончалась аллея деревьев, которые верными стражами стояли вдоль дорожки. Меж стволами мелькали надгробия и кресты. Восхищенно вздохнув, Север пошла по направлению к свету. Теперь её мучил лишь один вопрос: как в Карелии, до нашей эры могли появиться кельтские, православные и ... сатанистские кресты!? Она бы ещё поняла, если бы это было позднее захоронение, наверняка этому есть объяснение, но вот что делают на кладбище, наряду с православными, сатанистские кресты, это не поддавалось никакому объяснению! ,,Тут бы ещё готический крест поставили!`` - усмехнулась про себя Север, и тут же заметила на одном из надгробий изображение именно этого крестика. ,,Просто поразительно!`` - девушка шла медленно, старясь разглядеть каждое надгробье. Самое интересное было то, что, даже не смотря на большое количество прошедших лет, надписи на них выглядели так, как будто их только что написали. На некоторых могилах лежали сушеные цветы, а из одной росло дерево. Север с восхищением и уважением рассматривала кладбище, мысленно отдавая дань уважения всем, кто тут похоронен. Пару раз девушке казалось, что сзади проплывали какие-то тени, но когда она оборачивалась, то не видела ничего. Внезапно ей показалось, что на одной из могил лежит что-то яркое, она подошла и ахнула: на могиле лежали живые цветы и стояла фотография со свечкой. На фотографии был изображен ребенок лет семи. Девушка стояла как громом пораженная: это лицо она видела, когда показывали жертв Беслана. Она повернулась и чуть не закричала - на остальных могилах она увидела те же живые цветы, мягкие игрушки, свечи и фотографии. ,,Мне это кажется,- шептала про себя девушка, закрыв глаза, - кажется. Этого не может быть, просто я сильно переволновалась из-за трагедии в Беслане``. Она снова открыла глаза и с ужасом увидела, что ничего не изменилось: на могилах так и лежали живые цветы.
   - Нет... - тихо шепнула Север. - Нет!
   Тень у одной из могил обрела четкий облик маленького мальчика. Тот посмотрел на девушку и грустно вздохнул.
   - Это очень больно - умирать, - мальчик взял игрушку с могилы. - Очень.
   Север отступила на шаг назад и едва не столкнулась с другим призраком.
   - Зачем они нас убили? - девочка присела на надгробие с собственной фотографией, - У них же самих есть дети.
   Откуда-то возник ещё один призрак молодой женщины с грудным ребенком на руках.
   - Ужасно, жестоко и бесчеловечно! - зло воскликнула она. - Ненавижу людей! - её взгляд обратился к Север.
   В тот момент ребенок заплакал и она, охнув, принялась его успокаивать.
   - Какие это люди! Это нелюди! - воскликнул молодой парень.
   Север отступила ещё на шаг, повернулась и побежала мимо могил, отскакивая от появлявшихся призраков и судорожно пытаясь отыскать взглядом дорожку, по которой она шла. Страха не было, был ужас. Призраков тем временем становилось всё больше, девушка отчетливо слышала их голоса и иногда прикосновение ледяных рук. Они говорили о происшедшей в тот день катастрофе и перед Север снова и снова вставали ужасные картины. Она бежала на свет, захлебываясь слезами. Она редко боялась, но ужасные события, происходящие в мире за последние годы, приводили девушку в ужас: неужели люди так испортились, стали такими кошмарными, бесчувственными, жестокими? Север всегда очень остро переживала происходящие и желала, чтобы все изменилось к лучшему, чтобы уже её дети не были очевидцами таких ужасных событий. ,, Если бы можно было все изменить! - думала девушка. - Да я жизнь бы отдала за избавление мира от терроризма! За изменение этого мира к лучшему!`` Свет стал ярче, и темные деревья стали кончаться. Впереди показалась то ли поляна, то ли луг. Север выбежала из-под деревьев и не останавливалась, пока не упала и обнаружила, что она уже далеко от леса и её никто не преследует. Она стояла на коленях на разрушенных ступенях храма.
   - Почему? - пробормотала девушка, захлебываясь слезами, - Ответьте мне, почему?? - она вскинула голову, и её горящий взгляд обратился сначала к небесам, а потом к руинам древнего храма, - Вы всё знаете, - её голос перешел на шепот, но потом она снова закричала, - Вы все знаете! Так ответьте мне: почему, что делать? Я призываю вас к ответу!
   Раздался гром, и, к изумлению Север, она увидела, как восстанавливается из руин древний храм. Но, увы, великолепное строение из белого мрамора было прозрачно, как призраки на кладбище, через его стены девушка чуть мутно видела лес и скалы. Она обнаружила, что ступени, которые ещё минуту назад были ужасно разрушены, восстановились - теперь на них не было не единой трещинки. Север уже встала с коленей, когда увидела две тени, стоящие у окончания ступенек (лестница была не маленькой). Одной из теней оказалась молодая женщина в прекрасном белом платье с изящной короной, больше напоминавшей диадему, и длинными золотистыми волосами, её спутник был одет в коричневую мантию и, видимо, был жрецом. Оба - и королева, и жрец - были призраками. Не имеющая возможности сдвинуться с места Север невольно слышала их разговор.
   - Она первая и, я думаю, последняя, кто обратился к нам, - тихим голосом произнесла королева, глядя на Север.
   - Но она ещё ребенок, моя госпожа. Неразумное, малое дитя...
   - ...которое четко знает, чего хочет от нас сейчас. Она подходит даже больше чем любой другой человек. И ещё... - королеве запнулась и повернулась к жрецу, - я больше не могу быть призраком в этом ужасном мире. Я хочу на Небо, Илвир, друг мой.
   - Я понимаю вас госпожа, я тоже больше не могу быть пленником этого мира. Да, эта девочка - наша единственная надежда, - жрец повернулся к входу в храм и позвал кого-то.
   - Подойди ко мне, - королева сделала жест рукой, и Север обрела способность двигаться.
   Она медленно подошла и остановилась на две ступеньки ниже, чем женщина.
   - Встань на колени.
   Север встала.
   - Ты хочешь изменить жизнь всего мира к лучшему любой для тебя ценой?
   - Да...
   - Даже ценой собственной жизни?
   Север замешкалась, счастье мира - это хорошо, но своя жизнь куда лучше....
   - Да...
   Королеве грустно улыбнулась.
   - Много я видела и знала людей, желавших перемен, но жизнь никто не хотел отдавать. Да и жизнь твоя тут никому кроме тебя не нужна. Впрочем, за все надо платить и кое-что все-таки мне придется у тебя забрать. Ты знаешь, у меня есть силы и я могла бы изменить все, но я призрак, - она грустно вздохнула, - а все что могут призраки - это передать свою силу живому человеку. И пока я это не сделаю, я буду жить в виде призрака в этом мире. Конечно, я должна была передать свою силу кому-то из своего народа, но ты же его видела, - королева горько улыбнулась и кивнула в сторону кладбища, - все мертвы. Никого не осталось в живых. Значит, я должна передать силу человеку вашего мира.
   - Это и ваш мир тоже.
   - Нет, это не мой мир. Моего мира уже нет. Он умер вместе с моим народом, и я счастлива, что не пережила его.
   Рядом с королевой снова возник жрец.
   - Всё готово, моя госпожа.
   - Слушай же! - воскликнула королева, обращаясь к Северине, - Чтобы передать тебе свою силу, я должна забрать у тебя все твои чувства. Как у вас это называется? Отдать душу дьяволу? Считай, что я забираю душу! Ты не сможешь любить и ненавидеть, в тебе не будет ни сострадания, ни жалости. Но именно таким и должен быть Воин Равновесия! Ты согласна?
   Девушка сглотнула. Отступать было поздно, да и зачем?
   - Да.
   Королеве грустно смотрела на девушку.
   - Зачем ты уродуешь себя? Ты можешь жить как все, как все любить и ненавидеть, но почему ты отказываешься от своих чувств? - она замолчала, но потом все же спросила ещё раз, - Ты правда хочешь стать Воином Равновесия?
   - Да.
   Женщина прикусила губу.
   - Слушай внимательно! - королева шагнула к девушке, - Больше говорить я не смогу. Я дам тебе силу изменить мир, избавить его от Тьмы, но запомни, ты - Воин Равновесия, ты не должна уничтожать Тьму, ты должна следить, чтобы она не перевесила Свет. Ты должна следить за равновесием. Никто не должен победить. Чаши весов не должны склониться в какую-либо сторону. Но, запомни еще одну вещь, - королева понизила голос и наклонилась к её лицу, - Только равновесие бесчувственно. Если ты перейдешь на другие стороны или откажешься от своего бремени, все чувства вернуться. И еще... И Тьма может уравновешивать, и Свет может уничтожать... Ты всё запомнила?
   - Да.
   Илвир снова появился рядом с королевой, держа в руках какой-то амулет и диадему. По краям лестницы возникли жрецы. Илвир что-то заговорил на древнем языке и аккуратно надел на Север амулет. Он был из серебра и изображал что-то вроде компаса с небольшим кроваво-красным камнем посередине. Север закрыла глаза и слушала голоса жрецов то ли поющих, то ли говорящих что-то. Она почувствовала, когда на её голову опустилась диадема. Голоса жрецов достигли своей апогеи и затихли. Слышалось только бормотание Илвира. В тот момент девушка ощутила прикосновение чей-то руки.
   - Открой глаза.
   Север распахнула глаза и обнаружила, что сидит она не в своей походной одежде, а в белоснежном платье.
   - Готова ли ты принять ношу Воина Равновесия и вечную жизнь?
   - Готова.
   Илвир вытянул вперед белоснежный жезл с прозрачным камнем на конце. Взгляд Север остановился на камне. Вдруг из камня полился яркий белый свет. Девушка чуть не закричала от боли: свет сильно ударил в глаза, и она почувствовала, что перестаёт что-либо видеть.
   Она видела себя со стороны. В белом платье, с диадемой и амулетом; вместо длинных русых волос - белоснежные волнистые, достающие только до груди, и... у неё не было зрачков. Север видела, как она вскинула жезл, и как на её собственных глазах появились зрачки, но не хвойно-зеленые, как раньше, а серебряные.
   Тут изображение поменялось, девушка перестала смотреть на себя со стороны, она увидела все своими новыми глазами. Север почувствовала сильную боль в спине и голове и потеряла сознание.
  
  
  
   Девушка пришла в себя оттого, что в лицо ей дул холодный ветер. Застонав, она поднялась с земли. Север лежала за развалинами лестницы, по голове бежала струйка крови.
   - Привидится же такое... - пробормотала девушка, осторожно вставая.
   Вещи лежали у лестницы, диадемы, к счастью, не было. ,, Глюк!`` - решила девушка, - Я просто переволновалась.`` Но на шей висело что-то холодное, явно не маленький крестик. Север растянула куртку и ахнула: на шей висел серебряный амулет в виде компаса с красным камнем. Оглядев амулет со всех сторон, девушка встала и, шатаясь, подошла к рюкзаку достать оттуда косметичку. В маленьком зеркале отразились красивые серебряные глаза и короткие - по сравнению с прошлыми - волосы чисто белого цвета, небольшими волнами падающие на грудь. Взгляд серебристых глаз был спокойно-холодный.
   - Красивая, - наконец оценила сама себя Север, - под имя подходит.
   Усмехнувшись, она подняла ружье и рюкзак и пошла к кладбищу, надо было поскорее попасть домой. Вниз она решила не спускаться, в конце концов, чего она там не видела? Всего лишь развалины города и заросшую до неузнаваемости гавань...
  
   Вскоре после этого произошло ещё одно событие мирового значения: был убит террорист номер один - Усама Бен Ладен. Наконец можно было без страха выехать за границу, да и вообще выйти из дому. Был объявлен государственный праздник, и все были просто счастливы. Все, кроме одного человека. Этот человек неторопливо шел к университету, скользя по прохожим равнодушным взглядом. Чтобы на неё не глазели, Север надела темные очки, хотя на улице не было солнца. Впрочем, некоторые прохожие удивленно оборачивались вслед девушки с поразительно белыми волосами. Девушка не обращала на это внимание, и перекрашивать их в другой цвет не собиралась. Надо же как-то выделиться из общей массы! А белоснежные зубы с выделяющимися клыками никто и не видел - девушка не улыбалась.
  
  
   Варвара целыми днями пропадала в разных заповедниках, пока не началась учеба. В принципе, эта учеба и состояла в изучении разных животных, так что Варя могла уходить с занятий, когда ей вздумается, стоило только подойти к преподавателям. Но в последнее время девушка не ездила никуда. Странно, но весенние приключения уже начали стираться из памяти... Но все чаще перед глазами девушки вставал Толлоргир, его улицы, дома, жители. И вот теперь, гуляя по городу ранним утром, Силиврен видела перед собой не проспект Ленина, а главную улицу темного города... Из задумья ее вывела Лена - однокурсница.
   - Варвар, у нас же пара через пятнадцать минут! - налетела она на оторопевшую Варю. - Ты со своими заповедниками ничего не знаешь. Ищи тут тебя! И брат твой как партизан - ни слова не говорит. Полгорода оббегала.
   Варвара пожала плечами: ну пара, так пара. Все равно делать нечего. Может, хоть с Север встречусь, а то уже месяц ее не видела. То Север где-то пропадала, не приходя на занятия, то она сама уезжала в Водлозерский национальный парк.
   Девушки пошли к университету - благо, идти тут было пять минут. По дороге набралась целая компания, присоединялись все новые и новые однокурсники. Варвара зашла в аудиторию оглохшая от визгов, издаваемых ребятами. Оглядевшись, девушка увидела, что Север не пришла на занятия. Странно, ведь она обычно не пропускала их без важной причины, а никаких практик даже не намечалось, или Варя что-то пропустила?
   - Саша, а куда Северина пропала? - обратилась Варвара к пацану, сидевшему рядом с ней. Тот встрепенулся, словно его ужалили.
   - А.. что?.. А, да ее уже три дня нет, где-то пропала. И дома ее нет, Самара Ивановна уже раз десять звонила, никто трубку не берет.
   - Ладно... - Варвара приуныла. Сколько же времени ей не удавалось увидеть подругу. И вот снова - стоило вернуться в город, как Север куда-то умотала. Погрузившись в изучение кольчатых червей, Варвара не замечала времени, отвлеклась от дум о Северине и спокойно просидела учебное время.
  
  
   Неторопливо шагая к университету, и думая о чем-то своем, Север не заметила, как прямо перед ней выросла тень.
   - Гуляем? - гадко ухмыльнулась Таня - тоже со второго курса, но с медфака.
   - Гуляем, - равнодушно согласилась Север, обходя Таню.
   - Собеседник не нужен?
   - Благодарю величайше, но нет.
   - А чего так плохо? Я смотрю, ты такая грустная... Может, случилось чего? Вижу, ты в парикмахерскую сходила. А-а-а.... Тебя результат не устраивает!
   Таня терпеть не могла Север, и это было взаимно.
   - На этот раз ты ошибаешься, результат меня устраивает. Даже очень.
   Девушка холодно улыбнулась и приспустила очки. Лицо Тани по цвету сравнялось с цветом волос Север.
   - Что...что это?
   - Так... в парикмахерскую сходила!
   Надев очки, и наслаждаясь реакцией Татьяны, Северина пошла к универу, тем более что заметила на ступенях Рену, высматривающую кого-то в толпе учащихся. ,, Интересно, - подумала Север, - Если я к ней подойду, она все равно меня не узнает? Даже по куртке? Вместе все-таки выбирали....`` Рена тем временем посмотрела на часы, и видимо решив, что подруга не придет, развернулась и пошла.
   - И куда мы собрались без подруги?
   - Север?! - ошарашено пробормотала Рена, - Это ты?
   - Нет, её клон. Ты разве не знаешь, что её клонировали?
   - Нет ну просто,... у тебя волосы были совсем другие, да и очков ты не носила!
   - Кошмар, даже Татьяна меня узнала!
   - Очки...
   - В линзах жутко неудобно.
   - Волосы...
   - Сходила в парикмахерскую.
   - Ужас!
   - Не нравиться? - ухмыльнулась Север.
   - Ну почему... Просто непривычно!
   Силиврен ещё раз придирчиво осмотрела подругу и выдала:
   - Не нравится мне твоя парикмахерская! - и, склонившись к Северине, тихо сказала, - Говори, что случилось?
   - Не поверишь, - категорично отрезала Север.
   - После того, что с нами случилось, я поверю даже тому, что тебя похитили инопланетяне.
   - Ну, этого тебе делать не придется. Все гораздо легче...или наоборот, сложнее? Давай после финского пойдем ко мне, и я всё расскажу.
   - А мне не расскажешь? - около девушек образовалась Таня.
   Север взглянула на девушку сверху вниз и тяжко вздохнула.
   - Шла бы ты отсюда.
   - Это угроза? - ехидно уточнила Таня.
   - Да, - тихо произнесла Север, снова приспустив очки, - Это угроза. Я тебя предупреждаю последний раз: ещё раз появишься - пеняй на себя!
   Лицо Тани стало серым от злости.
   - Ты у меня получишь, дрянь! Буду счастлива увидеть тебя в гробу!
   Север криво улыбнулась, обнажив белые вампирские зубы.
   - Я боюсь, что ты первая там окажешься.
   - Иди на х...!
   - И тебе счастливо, Ларина!
   Сплюнув на ступеньку, Таня развернулась и пошла к своей компании готов. Её трясло от злости, и от этого её темно-рыжие волосы чуть ли не становились дыбом.
   - А ведь она была бы красивая, если бы не рожу так не корчила, - задумчиво проговорила Рена.
   - И парни бы не бросали.
   - Почти все бросили её из-за тебя.
   - Мне по-барабану.
   - Я это заметила.
   Холодная улыбка посетила непроницаемое лицо Север.
   - Наша Таня будет громко плакать, если еще раз полезет ко мне со своими нервами... Вообще-то, нервные клетки не восстанавливаются...
  
   После занятий девушки пошли к Северине домой, забегая в каждый магазин (что ж с них взять - девчонки, они и есть девчонки). Северина рассказала Варе про свой поход в лес. Та только качала головой по мере рассказа и задавала вопросы.
   - И надолго тебя поставили на эту ,,должность,,? - поинтересовалась Варя в очередном магазине, куда они зашли посмотреть юбку для Северины.
   - Навсегда! - ехидно усмехнулась девушка.
   Варя изумленно подняла глаза на подругу и молчаливым жестом ткнула ей в вельветовую юбку-колокол золотисто-коричневого цвета. Север покачала головой.
   -А навсегда, это то бишь до смерти? - решила уточнить Варя.
   Север фыркнула и, тяжко вздохнув, подхватила с вешалки нежно-розовую юбку.
   - Не-а. Пока не надоест, я так понимаю. Или пока не прибьют.
   Продавщица, на счастье девушек, спорила с кем-то в другом конце отдела, и девушки могли спокойно говорить, о чем им захочется, не боясь, что их услышат или посчитают за сумасшедших. Варя покачала головой и сунула в руки подруге еще одну вешалку. На этот раз юбка была ярко-красной, кожаной и очень короткой.
   - Варя! Я на свидание иду или стриптиз показывать?!
   - Меряй, меряй! Будем надеяться, что Диме понравится!
   Северина отмахнулась и зашла в примерочную. Варя задумчиво перебирала вешалки в надежде найти что-нибудь подходящее. ,,Все! Она меряет последнюю юбку, и мы идем в ,,Европу,,! Тут вообще фигня какая-то!,, - думала она.
   - Глянь, какой кошмар!
   Варя повернулась к примерочной.
   -Ты что! Классно!
   Север повертелась перед зеркалом.
   - Классно это да. Только вот не для свидания!
   С этим Варе пришлось согласиться.
   - Э-э-э....Север, а что ты вообще должна делать? - робко спросила она у подруги, вешая на место юбку.
   - Где? - послышался голос из примерочной,- На ,,должности,,? Лучше не спрашивай. Ничего хорошего иной раз.
   Варя тихо вздохнула. Раньше Север рассказывала ей все. Теперь она упорно отмалчивалась. Нет, конечно, Варя не была глупой и представляла себе её работу, но было интересно.
   - Стоп! Ты сказала, что не до смерти! Это получается, что тебя освободят от обязанности... хотя ты же говорила что это навсегда!!!
   - Просто я живу вечно...
   Варя хотела что-то ответить, но к ним подошла продавщица и спросила насчет юбок. Розовая (к счастью Вари) Северине не подошла. И девушки пошли в ,,Европу``, где, по мнению Вари, ,,есть на что глянуть,,.
   Юбку они все-таки нашли.
   Придя, домой к Северине, девушки уселись на кровати и стали вспоминать Толлоргир, Энию, вспомнили Тамерлана и Дамрота, бабку Элладору, правителя Маэлнора... В общем, ностальгия их замучила.
   День пролетел ужасно быстро. Всю ночь девушки проболтали, строя предположения, как там сейчас живется всем в Толлоргире (и естественно, как можно туда попасть), но, вспомнив о завтрашнем зачете по анатомии, быстро легли спать.
  
  
   С тех пор, как девушки вернулись из Толлоргира, прошло четыре года. Обе уже учились на втором курсе и жили абсолютно своей жизнью. Где-то внутри обеих теплилась надежда, что когда-нибудь они еще раз увидят Толлоргир, Туманный лес или покосившуюся избушку Элладоры. Очень тяжело было резко оказаться в суматохе своего мира после спокойного мира эльфов. Очень тяжело было привыкнуть к удушливой атмосфере городов. Иногда девушкам казалось, что они прожили в Толлоргире годы, прежде чем вернулись сюда. Это было единственное объяснение тому, почему они так отвыкли от их родного мира. Хотя отсутствовали они всего три дня... Бывший таким родным и любимым, город, стал внезапно ужасно чужым и холодным. Даже весеннее солнце - первый признак окончания зимы, уже не воспринимался так весело. Варя выдвинула версию, что все это из-за того, что они и вправду не из этого мира, как и говорила Элладора. Тогда ей было трудно поверить, тогда вообще во все верилось с трудом. Теперь с трудом верилось, что они этого уже не увидят. Будущее представлялось темным расплывчатым пятном, от которого несло холодом тоски. На Северину давила тяжесть её ноши. Девушка поняла, что не сможет долго держаться. Слишком много зла увидела она, человеческого зла. Очень трудно было убивать людей (пусть не в прямом смысле, пусть даже не своими руками, а руками несчастного случая или судьбы) и давать жизнь ублюдкам с извращенными мыслями. Все что она видела, не прошло бесследно. Она менялась. Медленно, но верно. И никто не видел, в какую сторону. Все видели лишь красивую, умную, веселую и добрую девушку. Такова была маска Северины. У неё была лишь одна подруга, и она видела все в другом свете. В других друзьях Север не нуждалась. Зачем? Она и одну-то тяготит своей ,,балансирующей,, жизнью. А другие просто не поймут. А ей и не надо привыкать к людям. Откуда ей знать, кого она должна будет убить завтра?
   Каждый человек по-разному избавляется от боли и грустных воспоминаний. Кто-то пьет, кто-то начинает принимать наркотики. А можно просто постараться не оставлять время на воспоминания, можно рассчитать каждый свой день по минутам и жить в быстром темпе, где нет места тупой боли и воспоминаний прошлого. Так поступила Варя. Она подрабатывала в театре швеёй, ездила на все университетские практики, отпрашивалась дополнительно, брала по несколько курсовых работ, и что самое интересное - она справлялась. Она защищала все работы, сдавала экзамены и была лучшей ученицей. Да, конечно, она уставала, но, по крайней мере, боль воспоминаний быстро утихала. Она реже вспоминала тот, другой, мир и была вполне счастлива.
   У девушек были и враги, и друзья. В лице других они были обычными людьми. Просто люди забыли, что под самой обычной маской скрывается самая необычная сущность...
  
   Таня (фамилия которой далеко не Ларина) стояла перед университетом, поджидая Север. Впрочем, не заметить данную особу теперь было трудно, почти у всех в универе была лишь одна тема для сплетен: Север, и поэтому когда та появлялась, все сразу начинали шептаться и глазеть на неё, уступая дорогу.
   Из-за красоты и веселого характера Север и Варя были известны почти всем в универе, как парням, так и девчонкам (кто-то сходил с ума от любви, а кто-то от ненависти и ревности). Северина и раньше не обращала на поклонников внимания (от чего брошенные девчонки злились ещё сильнее) а после первых каникул и вовсе стала другой. Веселая улыбка не посещала красивое лицо, а если девушка и улыбалась, то это была ехидная или равнодушная улыбка. Хотя поклонников она не потеряла. У Вари постоянно спрашивали, что случилось с Север, но та лишь говорила, что сама не знает, а если бы и знала, то все равно не сказала (хотя она на самом деле знала).
   Через какое-то время Тане повезло, и стоящая рядом группа девчонок заохала и ткнула куда-то пальцем. Север вышла из троллейбуса и быстрым целенаправленным шагом пошла к универу. Очки она не одела, и сегодня от неё шарахались ещё больше. В ушах торчали наушники, а мрачный взгляд был устремлен куда-то вдаль. Таня злорадно усмехнулась и пошла навстречу.
   Север всем телом чувствовала неприязнь бывших подруг. Впрочем, да какие они подруги? Кроме Вари, нормальных друзей у Северины (по крайней мере, после путешествия в Энию) не было. Конечно, были ещё Наргиза, Олеся, Тихон, Тема, Вова...
   В том то и дело, что были. Один стал наркоманом, другая (брошенная парнем) возненавидела, третья (вообще кошмар!) ушла в монастырь, Тема пошел в готы и стал её врагом. Она криво усмехнулась, что поделаешь - люди, они и есть люди. Вера, что добро победит зло, - причем ни одних, ни других толком и нет - низменные желания, непонимание жизни и неумение жить в этом мире. Глупая надежда на лучшее, даже когда в сердце торчит копье... Все равно будут до последнего ждать, что придет добрый (а добрый ли?) человек, вытащит из груди копье и мигом излечит, а если такового не происходит, то человек (поняв, что надеяться не на что) мигом делает вывод и объявляет своему ребенку (другу, брату, ученику...), что Бога нет. Что жизнь ужасна, что все было напрасно, что зло побеждает, и прочий кошмар. А от чего, интересно знать, люди стали ТАКИМИ, как сейчас. Во многом действуют россказни родителей. Простая психология. Север перестала улыбаться и подумала, что когда-то и она была человеком, но почему-то так не думала. А если человек все-таки придет? Если вытащит из груди копье? Обязательно ли он должен быть добрым, как о нем сказали бы? ,, Может, он был бы добрым, а может и злым, - подумала Север, ища глазами Варю и заметив идущую к ней Таню, - а вообще: что есть Зло и что есть Добро? Зло - это когда человек совершает что-то, что тебе не нравиться и что тебе вредит? А может со стороны ,,злого`` человека это и не зло. Делая зло одним, он этими же делами делает добро другим. ,,А ведь кто-то писал, что темный человек это тот, кто не будет помогать другому, если не видит выгоды для себя. То есть все, что он делает, он делает с выгодой для себя. А светлый, или добрый? То, что он делает не всегда хорошо ему обходиться.`` Досадливо поморщившись, Северина сделала музыку погромче.
   Ближних я не могу любить
   Трудно мне жить слугой, а хозяином мне не быть.
   Дай мне сойти с ума, ведь с безумца и спросу нет,
   Дай мне хоть раз сломать этот слишком нормальный свет.
  
   Вздохнув, девушка снова убавила звук. В голове возник образ Маэлнора. ,,Ближних я не могу любить``... Может правда сойти с ума? И зачем Илвир послушался Королеву Ланту (откуда я только знаю её имя) и согласился оставить мне некоторые чувства. Они очень рискуют. Вдруг я перейду на другую сторону (у меня даже выбор есть: Свет или Тьма!). Конечно, не должна... Но я человек - или все-таки нет? - а людей я только что описала. Большинство склонны к Тьме... Почему? Но... Обычно в Воины Равновесия выбирают тех, чья сила велика и если он встанет за одну из сторон, то это вполне приведет и катастрофе. Весы перевесят. Не понимаю, - думала Север, - Если и Свет и Тьма знают о Равновесии, то какого, простите, хрена они воюют?!`` Внезапно она усмехнулась: Белая королева Ланта и Черный жрец Илвир - не это ли пример Равновесия!
   - Север.
   Из раздумий вывел голос Тани.
   - Привет, Ларина.
   - Ты забыла мою фамилию? - еле сдерживаясь, прорычала Таня.
   - Ну почему, помню. А ты пришла напомнить? Спасибо не надо.
   - Забиваю стрелку.
   - Мне? - восхитилась Север, - Потрясно! Я в восхищении!
   - Не на балу у Сатаны! - оборвала Таня, - Завтра в десять у Пескобазы.
   - Я не приду.
   - Струсила! - обрадовано воскликнула Таня.
   - Да нет, просто, во-первых, у меня нет времени на эту ерунду, а во-вторых,... Мне это надо? Ты знаешь, кто и зачем придумал стрелки? Их придумали трусы, которые боятся выражать свою неприязнь открыто, а в темной подворотне мы все герои, особенно если десять на одного. Какой можно сделать из этого вывод? Ты, Таня - трусиха.
   Рыжеволосая девушка фыркнула.
   - Меня не интересует мнение идиотки. Меня интересует ответ. На стрелу придешь?!
   - Я, кажется, уже ответила....
   Таня победно улыбнулась.
   -И что парни в тебе находят? Трусливая, самовлюбленная кретинка... да еще и уродка.
   Север слушала все с непроницаемом лицом, улыбаясь в душе подтверждениям человеческой сущности. Таня с этим тестом справилась. И посчитав свою миссию законченной, она повернулась и пошла к своей компании с высоко поднятой головой. На первой же ступеньке девушка запнулась и, неловко взмахнув руками, упала в лужу. Все, кто был на лестнице, весело захохотали.
   -Ой!- Север подошла к Тане,- Жалость-то какая! Теперь тебя долго вспоминать будут... А может ты войдешь в ,,прикол года,, у наших студентов. Поздравляю!
   И перешагнув через лужу, Север спокойно пошла к дверям, у которых её ждала Рена, чуть не рыдающая от смеха. Ей с однокурсницей открылся потрясающий вид сверху.
   - Круто она полетела! - хихикала Настя с зоотехнического, - Прямо как пловец в бассейн......
   Это вызвало новый взрыв хохота.
   Север подумала, что как люди не плохи, ей с ними всегда было весело. Смех над кем-то попавшим в такую ситуацию (пусть и смешную!) - это не слишком прилично. Это даже очень не прилично! Но, в конце концов, милая Танюша сама заслужила такой участи. Северина улыбнулась и пошла на лекцию.
  
   Север училась на зоотехническом отделении биолого-экологического факультета. После университета девушка собиралась работать ветеринаром. Конечно, она могла пойти куда угодно: оценки в аттестате были великолепными. После случайного посещения Толлоргира она сильно изменилась. Прекратились ежедневные загулы уроков и такие же ежедневные гуляния с ребятами где-нибудь в городе. Нельзя сказать, что девушка поставила перед собой какую-то цель. Она просто решила доучиться с достоинством. Иногда ей на ум приходили легенды об эльфах - якобы они любили человеческих детей, и вполне могли взять ребенка на воспитание, но когда он вырастал, его отправляли к людям. Говорилось, что такие дети часто погибали, так как очень тосковали по эльфам.
   Такие легенды ходили у историков со скандинавского отделения. Впрочем, они не были выдуманы - Север читала об этом в какой-то книге. Именно так было и у Северины. Она тосковала по Толлоргиру. Сначала это была грусть по Маэлнору, потом по прекрасным лесам Энии, и, в конце концов, - по Тамерлану и Дамроту. Какой бы спокойной девушка не казалась окружающим, внутри её было немного пусто. С родственниками она рассорилась окончательно, и теперь жила на отдельной квартире в каком-то тихом районе. Из близких друзей у неё осталась лишь Рена (которая после Толлоргира просила называть её именно так). Чтобы окончательно не сойти с ума, Север нашла себе работу в новом кафе ,,Чайная ложка,, и подружилась с универовскими толкиенистами, которые оказались неплохими ребятами, всегда приглашавшими ее на очередную ролевую игру или помогавшими в её частых поездках. И теперь жизнь девушки выглядела ,,вполне сносно,, по её мнению. Некоторые завистливо говорили, что Северина - просто хвастливая и самоуверенная. Ходили слухи, что у неё очень богатый парень, который дает ей деньги и на одежду и на прочие безделушки. Эти сплетни злили только Дмитрия с политологического, точно знавшего, что никакого парня нет, и рьяно отстаивающего честь возлюбленной девушки. Северине же эти сплетни были, как она говорила, ,,по фигу!,,.
   Северина пыталась внести в свою жизнь хоть чуть-чуть того волшебства, что она видела в Энии или в Толлоргире. Только вот как выразить это в нашем мире, она не знала. Среди друзей её знали как интереснейшего человека, и поручали организации всех праздников и выездов толкиенистского клуба. Надо справедливо сказать, что фанаткой ,,Властелина Колец,, и прочих книг Толкиена она не являлась. Она не клеила на ноги шерсть (как некоторые Фродо Беггинсы) и не ходила по городу в одежде Леголаса. Зато от нее можно было услышать кучу информации о том, где и как провести ролевую игру (ежемесячные поездки по Карелии давали о себе знать!), а на тренировках она превзошла парней в умении владеть мечом (не надо думать, что мечи там только деревянные!).
   И вроде бы её жизнь медленно входила в свою обычную колею, на горизонте даже появился красивый молодой политолог с цветами в руках... И девушка уже решила, что если она не найдет лучшего претендента, то останется с ним. Каждый день она ждала чуда, но слова Ланты звучали в голове с такой болью, словно кто-то медленно резал девушку пополам. Счастье людей ценой собственной жизни... Северина не была злой и всей душой хотела помочь людям (что и делала, собственно говоря), но мысль, что ей придется всю жизнь жить одними воспоминаниями о лучших мгновениях, не прельщала. Вообще говоря, она хотела вернуться в Толлоргир. Но только как это сделать, она не знала. Еще у неё были сомнения, нужен ли там воин равновесия. Поэтому она весьма смутно думала о попытке ,,побега,, в другой мир. С одной стороны, она нужна здесь, но с другой - ей здесь очень плохо. ,,Не думаю что в мире Толлоргира нет Воина Равновесия. А я больше нужна здесь,,. Так думала Северина, стоя утром перед зеркалом. Она делала что могла. Она исполняла свою роль в этом мире. Иногда ей казалось, что чувства все-таки остались. Иначе, почему она так болезненно относилась к своей новой жизни? А когда девушка вспомнила что живет вечно... Север была в трансе. Но надо сказать, что вспомнила она не скоро. Рене Северина, конечно же, все рассказала и показала медальон, висевший перед зеркалом. Рена поверила. А что было делать человеку, побывавшему в другом мире и видевшему почти все невозможные с научной точки зрения легенды? Тем более что только так можно было объяснить странный цвет глаз подруги и появление ни с того ни с сего клыков. Пусть даже небольших... Девушка посчитала, что в ближайшем будущем (лет эдак сто - двести...) она будет сидеть здесь и исправлять ошибки человечества. Или наводить человека на ошибку. Перспектива не радовала, и Север подумала, что зря Ланта послушалась Илвира и сделала ее Воином Равновесия. Как никак она... человек. Была, есть и будет. И ничего с этим не поделать.
  
  
   Северина спокойно спускалась по лестнице универа. Рена по какой-то причине на лекции не пришла. Так что в магазин девушка решила идти одна. Внизу на лестнице как всегда сидела компашка готов и курила. Таня очень заинтересованно смотрела куда-то на тротуар. По её виду - судорожному лазанью в косметичке, мазанью губ и напудриванию лица - Север сообразила, что Таня засекла очередную ,,жертву,, - какого-нибудь одинокого симпатичного парня.
   - Север!
   Девушка обернулась и заметила бегущую Настю.
   - Погодь!
   Девушка притормозила рядом и, задыхаясь, пробормотала:
   - Тебе Ренка просила передать, что она вечером к тебе зайдет. Сегодня у неё дела какие-то!
   -А чего она тебе позвонила, а не мне?- изумилась Север.
   - Так у тебя деньги на счету закончились! - возмутилась Ася, - Как ей дозвонится-то?
   Север тихо выругалась. Деньги у неё и в правду кончились. Точнее вчера они были, но вечером позвонил Дима с политологического и пригласил её в ресторан. Так они, болтая ни о чем, проговорили три часа. ,,После такого там уже задолженность о-го-го!,, - подумала Север.
   -А почему Ренка не пришла ты не знаешь? - спросила Ася, наклоняя голову.
   -Откуда?! Я с ней не виделась.
   Ася мгновенно просветлела и, попрощавшись, понеслась обратно в университет. Север дернула плечами и махнув рукой знакомому двухметровому ,,хоббиту,, подумала, что девушка явно что-то замышляла. Небось, очередной парень хотел познакомиться с Реной через Асю... ,,А милая Ася его решила захапать, пока Рены нет..,, - решила Север.
   -Север!!- крикнули одновременно от универа и от дороги.
   -А?!
   Девушка растерялась. У универа её ждала маленькая компашка, состоящая из хоббита, эльфа и парочки людей. Север повернулась к дороге и наткнулась на злой Танин взгляд. Но сколько девушка не смотрела на разношерстную толпу студентов внизу, она никак не могла понять, кто же ей кричал.
   - Да Северина же!!!!!!!!
   Девушка отыскала взглядом фигуру парня у подножья лестницы. В ней было что-то очень знакомое... почти родное. От изумления Север резко стянула очки и ахнула. У лестницы стоял... Тамерлан. Девушка застыла с открытым ртом. Парень улыбнулся и махнул ей. До Северины, наконец, дошло, что ей это не кажется, и она, взвизгнув, кинулась вниз. Толкиенисты пожали плечами и стали что-то бурно обсуждать. Таня выругалась и, прекратив прихорашиваться, сев обратно на бордюр, вытащила сигареты, недоумевая: что это все самые симпатичные парни находят в Северине?
  
  
   Темно-синяя машина неторопливо ехала по Петрозаводским улицам. Тамерлан опустил стекло и посмотрел на название улицы.
   - Мы же просили к Университету, а не на площадь Кирова! - возмутился эльф.
   Водитель притормозил у театра.
   - Небольшая экскурсия не помешает. Тем более что занятия еще не кончились.
   -Ты-то откуда знаешь? - недовольно буркнул Тамерлан.
   - Ну, а кто здесь живет: я или ты?!
   Тамерлан дернул плечом и замолчал. Ему, в отличие от Дамрота, было абсолютно неинтересно, кто и когда построил этот театр, да и весь город вообще (кое-что он уже слышал от Силиврен, и ему вполне хватило). Он сюда приехал не развлекаться. У него было четкое задание забрать отсюда девушек как можно быстрее.
   - А может, мы около универа подождем?
   Дамрот вздохнул и покорно залез на заднее сиденье. По рангу Тамерлан был выше его, но это было абсолютно незаметно, когда дело не имело отношения к работе. Это дело Тамерлан, по мнению Дамрота, воспринял слишком близко к сердцу. Сопровождающий их эльф-разведчик пожал плечами и поехал к Университету. ,,Все, - думал Дамрот, - Перехожу в разведку! ,, Тамерлан перестал хмуриться только когда они подъехали к огромному зданию Университета и расспросили какую-то девушку, когда кончаются лекции.
   - А вы кого-то ждете? - счастливо скалилась девушка, - скажите, может, я их знаю?
   - Их зовут Северина и Варя, они.....
   Улыбка исчезла с лица девушки.
   - Север и Рена с зоотехнического, что ли?
   Тамерлан на всякий случай кивнул. Девушка тяжко вздохнула.
   - Ждите, сейчас они спустятся. Только кричите громче, а то не дойдут. Кто-нибудь другой уведет.
   Потом подумала и добавила.
   - А может я тоже, на что-нибудь сгожусь? Зачем каких-то Рен и Северин ждать...
   Дамрот фыркнул. Тамерлан усмехнулся.
   - Куда тебе! Фигурка не та! Если она вообще есть, конечно... Мозгов, по-моему, тоже не хватает...
   Девушка застыла с открытым ртом.
   - Да пошел ты! - взвизгнула она, - Да твои девки, если хочешь знать, еще тупее! Да они... их... - слов хронически не хватало. - Ты вообще кто такой?
   Эльф усмехнулся.
   - Может, я парень Северины!
   У девушки отвисла челюсть.
   - А Димон не верил! Говорили ему, что у Северянки парень есть, а он!!
   - А кто такой Димон? - помрачнел Тамерлан.
   - Круто! - взвизгнула девушка, - Вообще отпад! Димон же её универовский парень!!!!!! Она получается с двумя амур крутила?! Девкам расскажу, помрут от смеха!! А если Димон про тебя узнает... Вот драка будет!!!!!
   Девушка была просто в восторге. Мысль о том, что противной Северине можно досадить, доставляла огромное удовольствие. Попрощавшись с Тамерланом, она понеслась обратно в университет, искать своих подруг, что бы сообщить им радостную новость.
   Дамрот покачал головой.
   - И что смешного в том, что у девушки есть парень? - недоумевал эльф.
   - Дело не в том, что у неё есть парень, - усмехнулся шофёр, - Дело в том, что их целых два!
   В этот момент в здании прозвенел звонок, и лестница мгновенно наполнилась ждущими, курящими и прочим народом.
   - А мы их заметим?- растерялся Дамрот, - Тут такая толпа, а мы их шесть лет не видели.
   - Их трудно не заметить, - усмехнулся Тамерлан, и оказался прав.
   Элладора предупредила его, что Север очень изменилась, но он не предполагал что до ТАКОЙ степени...
   Девушку он заметил по всеобщему шушуканью на лестнице. Тамерлан сначала и не понял, что чудо с бело-серебристыми волосами - это Север.
  
   Варвара открыла дверь, не спросив, кто там. В этот дом ходило не так много народа: брат, Север и несколько толкиенистов. Родители купили эту квартирку специально для Рены и брата, так как те уже надоели своими поздними приходами.
   На пороге стояли те, кого Варя ну никак не ожидала увидеть на пороге квартиры. Ладно, была Северина, но... Тамерлан и Дамрот! Девушка аж взвизгнула от счастья и кинулась на шею Дамроту, стоявшему впереди всех.
   Эльф залился краской и, сняв с себя девушку, поставил её на пол.
  
  
  
   Глава вторая. Изгнание. Встречи и разлуки.
  
   Маэлнор отыскал девушек в библиотеке. В тот момент, когда он протиснулся между стеллажами, выходя к самому крайнему и незаметному столику у окна, Рена показывала Север новое заклинание, которое сегодня изучила. Оно было не боевым, а скорее для удовольствия, и поэтому его можно было показать и в библиотеке. Первая засекла Маэлнора Север, бросив равнодушный взгляд на бывшего возлюбленного и снова отвернувшись к подруге.
   - В магии самое главное, кроме знаний заклинаний, ещё и внимание. Что толку от заклинаний, если ты не успел заметить противника вовремя, - усмехнулся эльф.
   - А вы мне противник? - Рена убрала все лишние книги обратно на стеллажи.
   - Все равно нужно быть внимательней.
   - Да я вас заметила, но вы же видели, я была занята - показывала Север один небольшой прием. И поэтому не сочла нужным отвлекаться.
   Правитель улыбнулся - очень способная девочка, можно будет взять в ученицы. Но тут его лицо приобрело серый оттенок.
   - Я пришел, что бы поговорить о другом, - голос его стал сух.
   - А о чем? - с интересом спросила Рена.
   - О тебе, Север.
   Вышеназванная подняла голову от книги по некромантии.
   - Я слушаю, - такой же, как и у Маэлнора, сухой голос, но безжизненный и равнодушный.
   - Среди нас много хороших магов, которые чуют чужую силу. Такая сила была замечена очень давно, но мы не смогли узнать, что это за сила. Но что заставило нас задуматься это то, что обладатель этой силы шел по следам Север, когда она ездила в Нуенор к госпоже Элладоре. А до этого он преследовал вас, когда мы ездили на Совет. Заметьте, среди нас была Север. Впрочем, обладатель этой силы не нашел Толлоргир из-за защитного поля, или просто не стал соваться. После совещания с сенаторами и магами мы решили, что этот неизвестный охотится именно на Север...
   - Что вы хотите от меня? - перебила Маэлнора Северина.
   - Если бы ты меня дослушала, я бы не стал прерываться на ненужную болтовню! - раздраженно воскликнул Правитель
   - Если бы вы говорили по существу, я бы вас дослушала, - спокойно вздохнула девушка.
   Взгляд Правителя потяжелел. Но он продолжил вполне спокойным голосом:
   - Тот, кто ищет тебя, очень силен, Север. Я боюсь за свой народ. Я склоняюсь к тому, что он обнаружил Толлоргир, и теперь чего-то выжидает. Думаю, он знает, что ты здесь.
   - Я должна уйти?
   - Да.
   Силиврен застыла с открытым ртом.
   - Правитель.... Но как же так!
   - Я только что всё объяснил.
   - Значит, я уйду с ней! Она же моя подруга!
   - Нет, Силиврен! - голос Правителя приобрел властный тон. - Ты ни куда не поедешь! Тебя никто не отпустит.
   - Всегда знала, что Темные эльфы - страшные эгоисты. - Север сложила все свои записи в сумку. - Я уйду, но с одним условием.
   - Каким?
   - Я заберу эту книгу.
   Маэлнор прикусил губу - книга была редкой, но ради своего народа не только книгой пожертвуешь, тем более что в Толлоргире некромантов нет. И - Маэлнор усмехнулся - только маг, обладающий большой силой может прочитать, что написано во второй главе (и в остальных с неё начиная). В Север тоже чувствуется сила, но она не развита, так что девушке книга просто не нужна.
   - Бери, - милостиво разрешил Маэлнор.
   Силиврен так и стояла с открытым ртом, не желая верить в происходящее.
   Север, подхватив книгу, вышла из библиотеки, цокая каблучками. Почему-то она знала о таком повороте дела. Впрочем, немудрено - она же Воин Равновесия...
   - Куда же ты поедешь? - с отчаянием воскликнула Рена.
   - Она поедет со мной, - раздался из коридора до боли знакомый голос.
   Север приветственно поклонилась Элладоре. Маэлнор и Рена застыли в изумлении.
   - Все твои вещи уже у меня, - окликнула Элладора Северину.
   Та затормозила и резко повернулась к старухе.
   - Значит, можем идти?
   - Да,- Элладора кивнула на дверь в коридор.
   Север, махнув Рене и одарив Маэлнора грустным взглядом, исчезла за дверью. Так же поступила и Элладора, не забыв заметить, что в былые годы в Толлоргире были куда лучшие правители.
  
  
  
   Проклиная Маэлнора, Силиврен выбежала из библиотеки вслед за подругой, но та исчезла вместе с бабкой Элладорой. На улице ее даже не видели. Рена побежала к воротам, где сидели Дамрот и Тамерлан. Молодые люди что-то тихо обсуждали с грустными лицами. Силиврен слегка толкнула Тамерлана, тот обернулся, и девушка заметила, что глаза его подозрительно блестят.
   - Где Северина? - с невинным лицом спросил Дамрот.
   - Разве она здесь не проходила? Это ведь единственный выход из крепости! - изумленно выкрикнула Рена.
   Тамерлан пожал плечами:
   - Вообще с утра никто не входил и не выходил, хотя говорят, что за ночь старый мост кто-то восстановил. И это очень странно. Стража в изумлении: мост словно заколдован. Видимость разрушений осталась, но стоит дотронуться до развалин, как он становится целым и невредимым, хотя вчера еще я лично исследовал те местности и залезал на глыбы.
   - Никто не входил? А как же Элладора? Ведь она утром появилась! Ночью ворота закрыты, а еще вчера ее не было в городе!
   Дамрот пожал плечами, Тамерлан с ужасом и удивлением смотрел на девушку.
   - Элладора? Эта бабка? Что она вообще здесь делала?
   - Она явилась за Север, - Рена дернула плечом: что тут может быть удивительного?
   - Так где же Север? - Дамрот вопросительно посмотрел на Рену.
   - Она ушла. Ее прочему-то выгнал Маэлнор, он сказал, что ее присутствие опасно для города, типа ее ищет какой-то темный маг, который уже разрушил несколько городов, - девушка покачала головой. Тамерлан посмотрел на ворота.
   - Эта старуха не обычный человек, она явно какая-то колдунья. Никто не может просто взять и появиться в городе, а она смогла. Странно все это...
  
  
  
  
   Аккуратно положив книгу на полку, Север присела за накрытый (на двоих!) стол. Через минуту в комнате появилась Элладора.
   - Чего так долго? - Север с невинным взглядом уже намазывала хлеб медом.
   - Пришлось прочитать Маэлнору лекцию.
   - М-м-м-м...
   - Он вообще-то неплохой, но правильный... До ужаса!
   - Угу...
   - Подругу твою себе в ученицы взял.
   - О-о-о... Мням!
   - Не чавкай!
   - А я и не ... м-мням...
   - Правильно! Нечего за едой болтать.
   - Ого...
   - И как Ланта сделала из тебя Воина Равновесия? Ты же ребенок!
   - Ну...
   Элладора усмехнулась и села напротив девушки, наливая себе душистого чаю с удивлением наблюдая за девушкой.
   - Вас что, голодом морили?
   - Да не-е-е... Но разве ж, эльфийской едой наешься? Я даже похудела...
   - А эльфы едят, и ничего... Может это оттого, что ты не эльф?
   - Ну а кто тогда?
   - Если бы я знала. Ты ведь меня давно интересовала.
   - Да?
   - Давай я все по порядку расскажу. Для начала скажу, что в тебе очень много магической энергии. Больше, чем в самом сильном маге этого мира. Такая сила может появиться при двух условиях: либо ты очень сильно развила свои способности к магии, - Север отрицательно помотала головой, - Либо кто-то из твоих родителей был очень сильным магом. Первое отпадает сразу, так как ты свои возможности не развивала, и, по-моему, не собираешься. Второе вполне возможно, но только притом, что твои родители не из этого мира. В нашем мире нет такого мага, чья сила была хотя бы равна твоей. А в случае наследственной силы, ребенок получает лишь одну десятую от силы родителя. Тогда какова же была мощь твоего родителя! Видишь, маленькая да зацепочка! Я осмотрела все миры и убедилась, что магом был твой отец. Женщин такой силы просто нет. Хотя.... Есть одна, но она не подходит. Извини, объяснять не буду: долго и нудно. Просто поверь - она не подходит.
   Север кивнула. Она верила Элладоре безоговорочно. Впрочем, если бы бабка врала, девушка бы заметила.
   - В том же мире я обнаружила еще одного. Он был развоплощен, но его силы как духа невероятно высоки. А если он вернется в облик человека и добудет одну вещь.... А вот он подходит! Я там кое-что посмотрела.... Для общества он ни в ни каких связях не замечен, но скелеты в шкафу у каждого. Была там одна темная история. Её, конечно, тут же замяли.... К сожалению, всего я не узнала, но все ж... И главное - Анориэль, твоя мать, тоже из этого мира.
   - И кто это?
   - Погоди, узнаешь. Но не сейчас. Сейчас у нас другая проблема - что делать с тобой. Кое в чем Маэлнор прав - тебя ищут. И тебе с этим кем-то лучше не встречаться. Тебе надо замаскировать свою силу. Ты понимаешь, о чем я?
   - Нужно сделать так, что бы никто ни увидел и не почувствовал силы.
   - Да! В лицо тебя не знают, но твою силу чувствуют. Впрочем, об этом не беспокойся. Это я уже сделала. Все что тебе остается это научиться стрелять и драться на мечах. Пойдем-ка.
   Элладора резво вскочила и пошла куда-то в глубь дома. Север поднялась и пошла за колдуньей. Та подвела девушку к какому-то подобию кладовки.
   - Я бы рекомендовала взять лук, ну или арбалет, а драться все равно учиться надо, так что вот меч. Лук бери сама.
   - У вас тут склад оружия?
   - Да нет. Всего-то меч, арбалет и три лука плюс один охотничий. О! Еще кинжал. Тоже понадобиться.
   Вытащив из кладовой меч, Элладора оглянулась на девушку.
   - Лук давай выбирай. Чего стоишь?
   Север подошла к столу и аккуратно, по очереди развернула каждый лук. Осмотрев, их девушка поморщилась. Потом она оглядела арбалет, и лицо её прояснилось.
   - Вот, как раз!
   - Это вообще то арбалет, а не лук.
   - Я знаю. А разница?
   - К этому арбалету стрелы нужны небольшие, и они очень сильно бьют.
   - Беру!
   Колдунья тяжко вздохнула и повела девушку в кухню.
   - В общем, научишься обращаться с оружием, выпущу в мир.
  
  
  
   Ранним утром в ворота города вошла молодая девушка с белоснежными, чуть серебристыми волосами и арбалетом на плече. У ног девушки стоял светло-серый волк. По путнице было видно, что в городе она в первый раз. Придирчиво оглядев все вокруг, она взяла волка за ошейник и пошла к рыночной площади.
   Север огляделась в поисках кого-нибудь, у кого можно узнать о гостиницах и вдруг увидела перед собой маленького парнишку, в грязных оборванных тряпках шепчущего что-то на другом языке, какого девушка абсолютно не знала. Парнишка протянул руку, и вопросительно поглядел, на Север серыми глазами.
   - Чего ты на него так смотришь? Денег ему надо, - рядом с парнишкой возник бородатый гном с хитрым взглядом.
   - Да я бы дала, так ведь еще сама не устроилась. Вот только пришла.
   - Без лошади? - изумился гном.
   - Я шла с караваном.
   Гном задумчиво почесал бороду, осматривая Север с ног до головы.
   - Эльф что ли?
   - Да нет. Не эльф. И не человек, если хочешь знать.
   Новый знакомый хмыкнул и кивнул.
   - Да, не эльф и не человек. Интересно... Полукровка?
   - Может быть, - протянула Север, - А что это так важно?
   - Да нет! Просто интересно. Кстати сейчас никого не волнует кто ты. Лишь бы не гоблин. Как зовут то?
   - Север.
   - Надо ж, первый раз такое имя слышу! А я Тагнар. Это, - он ткнул в парнишку, - Рес.
   Парнишка радостно поклонился.
   - Слушай, Тагнар, ты не знаешь приличной гостиницы? А то мне остановиться не где.
   - Я бы посоветовал не гостиницу, а частный дом. После войны многие стали сдавать комнаты. Недорого и комфортно. А в гостинице.... Мало ли что. Вдруг обворуют. Мне обычно все равно, но ты мне нравишься. С тобой легко найти общий язык. Я бы посоветовал тебе вдову Лиену. На воине у неё погибли муж и сын. Милейшая дама, но вечно грустная. Впрочем, понятно почему. Она берет очень дешево, и у неё останавливаются все наши. Пойдем, я тебя провожу.
   Тагнар подхватил Реса и повел Север к вдове.
   - Слушай,- после пятиминутного молчания спросил гном,- А откуда у тебя волк и такой арбалет.
   - Я жила в одной малюсенькой деревушке недалеко от Туманного леса. Там почти не охотятся и поэтому очень много животных. Его зовут Моргред,- кивнула девушка на волка, - Я нашла его волчонком в лесу и взяла себе. А арбалет... Он был у моей родственницы, у которой я жила. А что?
   - Мощная штучка.
   - Да. Я уже знаю.
   - Ты вот что, - Тагнар перешел на шепот. - Никому не продавай свой арбалет. Сколько бы не предлагали. Штука это ценная! Тут народ странный появился, ищут кого-то, а вчера выторговали у моего друга потрясный меч. Не знаю, какого он его продал, но факт.
   Север покосилась на гнома, но ничего не сказала.
   - Ты как, наемница?
   - Думаю да.
   - Неплохо, неплохо...
   - Нужна рабочая сила?
   - Нужны охранники для обозов. Не хочешь подзаработать?
   - Посмотрим. Если ничего другого не найду...
   - Не найдешь.
   - Почему так уверенно?
   - Сейчас кризис, рабочих мест нет, - усмехнулся гном.
   - Что же к тебе работать не идут?
   Гном покосился на девушку и сплюнул.
   - Я близкий друг главаря Воровской Гильдии. Мы перевозим Сумрачной стране оружие и провиант. Правительство этого чертового Рунавея быстро просекло, что что-то не так. На нас началась охота. Не всегда конечно на нас выходят, но чаще всего нам приходится отбиваться и от отрядов Правителя Талриса. Прошлая вылазка стала роковой: перебили всех, и схватили обоз. Теперь вот я набираю наемников для последней вылазки. В Рунавее стало небезопасно. Мы все переезжаем в Сильван. Тоже портовый город. Теперь все перевозки в Сумрак будут, осуществляется оттуда.
   - И зачем ты мне это сказал? А если я расскажу это правительству Рунавея?
   Тагнар посмотрел на Северину и улыбнулся.
   - Ты можешь рассказать, но ты этого не сделаешь. Ты не тот человек, что бы выдавать все и вся.
   - Черт! Ты видишь людей насквозь!
   - Девочка, да ты знаешь, сколько я прожил? Если бы ты прожила мою жизнь, ты бы тоже всех насквозь видела.
   Северина восхищенно посмотрела на гнома.
   - А кто этот Рес?
   - Его бросили родители, а мы его подобрали - пояснил Тагнар, - Он у нас попрошайка. За внешний вид многие его жалеют. А еще он промышляет воровством.
   - Потрясно!
   Тагнар усмехнулся и вдруг остановился у дома.
   - Вот прошу любить и жаловать: дом госпожи Лиены.
   Девушка поглядела на красивое строение.
   - Ничё...
   Из дома вышла молодая женщина с грустным лицом.
   - Лиена! - радостно воскликнул гном, - К тебе еще один житель.
   - Оплата три серебряника в день, без учета еды. Ешьте в кабаках,- без предисловий пробормотала женщина.
   - Это самая низкая цена в городе,- прошептал гном Северине.
   Девушка кивнула, глядя на Лиену.
   - Если согласны, то проходите, свободные комнаты на втором этаже. Оплата утром.
   Лиена повернулась и пошла в дом.
   - Не слишком приветливая, но лучше все равно не найдешь,- гном последовал за хозяйкой и махнул Север рукой, - Тем более что нам надо держать тебя в поле зрения.
   Троица (причем Рес уже успел стащить у кого-то кошелёк) поднялась на второй этаж и осмотрела комнаты. Выбор, впрочем, был небольшой. Одна из комнат была занята (,,Тут живет Шадар - наша наемница`` - пояснил Тагнар) и ещё две пустовали. Север выбрала маленькую комнатку с балконом и скинула рюкзак.
   - Ты чего туда напихала? - изумился Тагнар, поднимая рюкзак Север.
   - Две книги, плащ, и ещё что-то.
   - Можно посмотреть?
   - Смотри, - разрешила Север.
   Гном вытащил из рюкзака Книгу Теней, книгу по некромантии, темный плащ, пару тетрадей с записями и сверток с запасной одеждой.
   - Ты некромантка?
   - Всего лишь теоретик.
   - И зачем такие книги с собой тащить? - изумился Рес.
   - Надо.
   Рес пожал плечами и стал дальше изучать свой трофей. Тагнар что-то читал в книге по некромантии.
   - Интересно? - Север открывала огромное окно.
   - Ты знаешь, я всегда любил книги,- гном ещё раз перелистнул книгу и отложил, - Ради них и полез в рюкзак. А так я по чужим сумкам не лазаю.
   Рес чему-то усмехнулся и, соскочив с кресла, объявил, что ему пора. Гном ещё посидел, но потом тоже засобирался, пояснив, что надо обсудить будущий переезд. Сказав, что придет завтра вечером за окончательным ответом, он ушел. Север осталась одна (Моргред сидел на улице). Внезапно послышался стук в двери, и в комнату влетела черноволосая девушка.
   - Ну, наконец-то! Хоть кто-то ещё приехал! Тоже наемница? - выдохнула девушка.
   - Почти. Ты - Шадар?
   - А ты Север.
   Север улыбнулась и кивнула.
   - Ты извини, что так ворвалась, тут одной - скукота.
   - Да ничего. Думаю, на твоем месте я поступила бы так же. Садись.
   Наемница села на стул и поинтересовалась.
   - Ты ела?
   - Нет вроде...
   - Так чего мы сидим? Пошли в таверну!
   - Сейчас, только допишу.
   - Если не секрет, то кому письмо?
   - Моей лучшей подруге. Я уехала, и она теперь не знает где я. Напишу, чтобы не дергалась. А то опять не сможет сосредоточиться. Она маг.
   - О-о-о-о... У меня брат был магом.
   - Был?
   - Его убили.
   Север покачала головой.
   - Кошмар...
   Шадар кивнула. Север заметила в девушке красивые черты лица: большие черные глаза, слегка смуглая кожа и черные волосы чуть подлиннее, чем ее.
   - Ты откуда?
   - С юга. А ты с севера, как я посмотрю?
   - С него самого.
   - Север с севера, - хихикнула Шадар.
   Север дописала письмо, свернула, подошла к окну и привязала к лапе ястреба, сидящего на ветке дерева у самого окна.
   - Твой?
   - Ага, у меня ещё волк, на улице валяется.
   - Я его видела.
   Закрыв окно, девушки весело разговаривая, пошли в таверну.
  
  
   Силиврен сидела в своей комнате в замке. Вчера вечером к ней прилетел ястреб от Северины с письмом. Та писала, что у нее все хорошо, сейчас она находится в Рунавее, но не знает, надолго ли это. На улице хлестал дождь, всю ночь завывал ветер, мешая девушке спать, и теперь, утром, Рена выглядела как вареная селедка. В дверь постучали, и, после позволения войти, в комнату прошел Верлен - сын Правителя.
   - Папа просит тебя зайти к нему, кажется, насчет занятий.
   - Хорошо, Верлик, я скоро спущусь вниз. Скажи отцу, что я буду в библиотеке, ладно? Я не хочу заходить к нему в кабинет. И ведь он знает, что подъем по стоступенчатой лестнице - весьма сложное занятие.
   Верлен вздохнул - попробуй, скажи такое отцу! Это Рена может общаться с Правителем Маэлнором на ты. А даже младший сын Правителя уже должен обращаться к нему на вы! А уж сообщить ему то, что сказала девушка - простое самоубийство!
   Выйдя из комнаты, Верлик все же поспешил в кабинет отца.
   Силиврен еле поднялась со стула - все тело болело после вчерашней тренировки: Маэлнор заставил девушку проходить полосу препятствий из военных заклинаний. Девушка справилась почти успешно - только одно заклинание поразило ее в спину, но Владыка из-за ошибки заставил ее отжиматься, а сто пятьдесят отжиманий - занятие весьма не легкое, особенно, если тебе в спину попало боевое заклятье! А что еще Владыка придумает сегодня? После того, как она прошла весь ,,курс молодого бойца``, Маэлнор придумывал все более и более усложненные испытания. Хоть бы к Северине разрешил съездить!
   Выйдя из комнаты, Рена направилась на второй этаж, где находилась библиотека. Оттуда послышались чьи-то крики. Девушка вошла в огромный зал, уставленный стеллажами с позолоченными фолиантами. Достав из сумки книгу боевых искусств, Силиврен углубилась в чтение, изредка поглядывая по сторонам из-под опущенных век, чтобы вовремя заметить приближение чокнутого на боевых заклятиях учителя. Из книги девушки выпала фотография подруги, и Рена тяжело вздохнула - хоть бы с ней еще увидеться. Хотя бы раз...
   - Ну и чем мы тут занимаемся? - сзади подошел Маэлнор. - Знаешь, девочка, ты что-то очень обнаглела. Я вызывал тебя в кабинет, а не в библиотеку.
   - Вы бы поднялись на сто ступенек после удара боевым заклятьем и ста пятидесяти отжиманий? По-моему, так вы и так еле до верха доходите, не говоря уже о ста пятидесяти отжиманиях, - пробурчала Силиврен, не поднимая голову от книги.
   - Соплячка! Как ты смеешь говорить со мной в таком тоне! - взбесился Правитель.
   - Я разговариваю в нормальном тоне, и я не соплячка, - отрезала Рена. - Вы хотели мне что-то сообщить? Если нет, то я занята. Очень занята, - девушка указала кивком головы на книгу.
   Маэлнор промолчал, словно собираясь духом, а затем произнес:
   - Я решил дать тебе сегодня отдохнуть, дела подождут до завтра. Можешь делать все, что хочешь.
   Силиврен обрадовалась:
   - Тогда я поеду в Рунавей, навещу Северину, ладно?
   Маэлнор тут же раскаялся в сделанной ,,милости`` и тяжко вздохнул - что сделано, то сделано.
   - Я же сказал - делай что хочешь.
   Рена радостно вскочила со стула, запихала книгу в сумку, выронив фотографию на пол, и побежала к конюшне.
   Маэлнор поднял фотографию с пола, как только Рена скрылась за дверью, и, пристально разглядев ее, спрятал под мантию.
   Силиврен вскочила на черного с белым пятном на лбу коня и понеслась в сторону Рунавея. Встретившиеся ей по дороге Тамерлан и Дамрот помахали рукой и крикнули в вдогонку, чтобы девушка передала привет Север, при чем Тамерлан горестно вздохнул.
  
  
   Тагнар посетил девушку утром и, узнав, что она согласна на такую работу, сообщил, что их с Шадар будут обо всем осведомлять заранее. Через некоторое время оказалось, что в Гильдии объявился предатель. Ранним утром к девушкам заявился испуганный Рес и сказал, что отряды Правителя Талриса прочищают город. Кто-то сказал им про Гильдию, и теперь они двигаются в правильном направлении. Переход решили отложить, (что вызвало недовольство Сумрачной страны), и на время затаиться.
   Город прочистили лишь через неделю. За это время успели переловить полгильдии, но выяснить, кто же главарь, так и не смогли. К Северине приехала Рена и рассказала, что сволочь-Маэлнор взял её в ученицы (отказаться нельзя) и все благополучно забыли про Северину.
   - Только Тамерлан все ещё дергается. Страдает бедный. А Маэлнор, урод, постоянно напоминает, как было опасно, когда ты была в Толлоргире. Я его просто ненавижу! Тошнит, когда вижу! И ведь его лучшая ученица! Одно хорошо - маг он потрясный, - рассказывала Рена, идя по улицам Рунавея вместе с Север.
   Север показала город (который изучила, как свои пять пальцев), рассказала о ближайших планах, ни словом не обмолвившись о переезде с Гильдией.
   - Северянка! - окликнул Север чей-то голос.
   - О! Это Тагнар.
   - Кто такой Тагнар? - подозрительно пробормотала Рена.
   - Местный кузнец. Подарил неплохие кинжалы.
   - Что-то он мне не нравиться.
   Север лишь пожала плечами. Вид у гнома и вправду был подозрительный. Тагнар тем временем догнал девушек и пошел рядом.
   - Очень рад тебя видеть, Север! Хотел расстроить: мы все переезжаем.
   - Как?- притворно воскликнула Север. - Куда?
   - Да куда побезопасней. Замучили со своими войнами и проверками! Кстати не представишь меня своей подруге?
   - Её зовут Рена, маг, ученица Темного эльфа.
   Тагнар уважительно поклонился.
   - Говорят, Темные эльфы были великими магами, но я не видел и поэтому ничего сказать не могу.
   Силиврен тоже поклонилась, но кузнец ей абсолютно не нравился.
   - В общем, Север, заходи попрощаться.
   Северина кивнула, и, пообещав, что зайдет, пошла дальше.
   - Откуда у тебя такие друзья? - возмутилась Рена.
   - Ты ещё Рес не видела...
   - Ну а она-то кто?
   - Не она, а он.
   - Хрен редьки не слаще... - пробормотала Рена, - У меня такое ощущение, что Маэлнор был прав.
   - Но-о-о...
   - Тогда говори не Рес, а Реса. Мужские имена надо склонять.
   Север высказала несколько неприличных в её мире слов и повела подругу в местный (да еще и бесплатный - она ела за счет Гильдии) трактир.
   - Я привыкла к уюту Темных эльфов, - растерянно пробормотала Силиврен пробираясь между стульями, чуть не попав под летящую кружку и ударив кого-то по особо шустрым рукам.
   - А я привыкла к такому укладу.
   - Нет, я пожалуюсь Правителю Маэлнору! Скажу, что если он не разрешит тебе вернуться, то я уйду...на хрен! Пусть проклинает. Мне по-барабану!
   - Не трать нервы зря, подруга. Даже если мне разрешат вернуться, я не вернусь, - Север блаженно ела шашлык (тут его отлично готовили!).
   - Но почему?
   - Потому что! Я привыкла к миру людей, а не миру эльфов!
   - Ты эльф...
   - Нет! Я - ошибка природы. Я полукровка.
   Силиврен застыла с открытым ртом.
   - Чего?!
   - Мой отец был магом, а мать, видимо, эльфом. Мы с Элладорой уточнили.
   - Тьфу ты! Думаю, я скоро соглашусь с Дамротом, Элладора - сумасшедшая бабка!
   Север пожала плечами и тихо сказала:
   - Видимо, ты так и не поняла природу моей силы. Я то думала - за такое время можно понять.
   Рена с изумлением покосилась на подругу и вдруг заметила, что за ними наблюдает мальчик с видом попрошайки. Когда она сказала об этом Север, парень исчез. Но по пронзительному взгляду подруги девушка поняла, что та знает парня.
   - Странные у тебя друзья, - осторожно заметила Рена.
   - Каждый устраивается, как может.
   Эта фраза очень не понравилась Рене, но в чем-то подруга была права.
  
   К сожалению Силиврен не могла провести в городе столько, сколько хотела. Надо было ехать домой - в Толлоргир.
   - Север, я все же попрошу, чтобы тебя вернули, - крикнула Рена с лошади.
   Север лишь помахала ей рукой, прекрасно зная ответ на просьбу подруги. Как только лошадь Силиврен исчезла вдали, Север развернулась и побежала разыскивать Реса или Тагнара. По словам кузнеца, обоз выходит на днях. Надо было спешить.
  
  
  
  
  
   Ехать с таким грузом быстро было просто невозможно. Лошади неторопливо тащили огромные закрытые (напоминавшие Север вагоны) фургоны, забитые оружием ,,для приграничных государств`` и еще чем-то, что принадлежало Гильдии. Обоз успешно прошел мимо главных ворот и теперь ехал по лесу. Изредка слышались голоса наемников или крики извозчиков. Черная лошадь Север неторопливо брела рядом с телегой. Девушка разглядывала окрестности и иногда проверяла, на месте ли арбалет. Тот был прочно пристегнут к седлу, но с такими как Рес надо было держать ухо востро. Впрочем, девушка парню симпатизировала, и она не верила, чтобы он у неё что-то украл. Но это он, а остальные воры? Они то с ней считаться не будут. Шадар ехала в конце обоза, и перекинуться словом было не с кем. До поры до времени...
   - Северянка! - из второго обоза высунулась бородатая физиономия Тагнара, - Давай сюда!
   Девушка вздохнула и, пустив лошадь рысью, быстро догнала обоз. Там сидели двое: Тагнар и высокий человек в черном плаще с капюшоном, надвинутым на лицо.
   - Вот, хотел познакомить, - пояснил Тагнар и повернулся к человеку, - Это Север, наемница.
   Север кивнула.
   - А это мой лучший друг, глава Воровской Гильдии, Лордарион.
   Человек скинул капюшон, и у Север отвисла челюсть. Она была готова увидеть что угодно, но не ... эльфа! Черноволосый эльф поклонился и криво улыбнулся.
   - Я вижу, вы удивлены?
   - Знаете, я не думала что эльф - глава Воровской Гильдии.
   - А я ни разу не видел эльфийку-наемницу.
   Север улыбнулась и, вздохнув, ответила:
   - Это ещё раз доказывает, что жизнь многогранна.
   Главарь Гильдии кивнул и поинтересовался у гнома:
   - Пока все нормально?
   Гном взглянул на Север. Девушка кивнула.
   - Никого не слышно и не видно.
   Лордарион скинул плащ и вальяжно развалился на своем мягком сиденье.
   - Ох, плохо же нам придется в Сильване. Все заново... Искать приют для всех... Кошмар! Слава Богам, мы там временно!
   - Потом мы уезжаем в Сумерки, - пояснил Тагнар, - Ненадолго, конечно. Надо будет наладить много каналов по поставке оружия. А то очень им плохо приходится! Проиграли последнюю битву из-за того, что был убит один их полководец.
   - Скажи им спасибо, что они нас приняли. А то что бы мы делали без них? - заступился за Сумрак Лордарион.
   - Молчи, Лорд! Мы бы и без них неплохо жили, да Талрис... Вот сволочь!
   - Это еще не сволочь, - пробормотала Север.
   - Бывало хуже, сестренка? - участливо, поинтересовался Лорд.
   - Уже сестра?
   - У нас все так... Брат, сестра...
   - Да я не против, - усмехнулась девушка и добавила. - Братик.
   Лорд усмехнулся и хотел, было что-то сказать, но тут в телегу запрыгнул Рес и сказал, что Север ждут на перекрестке.
   - Там тело чье-то нашли, - тараторил мальчик, - Тебя зовут, мертвец-то - эльф!
   Ругаясь про себя, девушка понеслась к перекрестку.
   Мертвец и вправду был эльфом. Север усмехнулась. Его она прекрасно знала. Когда-то давно она объясняла этому тормозу, зачем им надо в Толлоргир. Объяснила. А вот теперь стояла перед его телом, глядя на серые стрелы и алые струйки крови, стекающие на землю. Визарда ей почему-то не было жалко. Флегматичный эльф её не нравился. Более того, он внушал отвращение.
   - Так ты его знаешь? - поторопил девушку наемник-варвар.
   - Командир отряда лучников (по крайней мере, был таковым при мне!) Визард, из Толлоргира.
   По рядам наемников пробежал шепот, и все как по команде отступили от девушки на шаг.
   - Толлоргира нет! - упрямо заявил кто-то.
   - Ну, нет, так нет! Тогда я его не знаю, - девушка поднялась с земли, и пошла к лошади, заметив одобрительную улыбку на лице Реса.
   - Остановимся тут. Скоро начнется гроза и... надо похоронить этого Визарда!
   Север победно улыбнулась.
   Скоро и вправду началась гроза. Дождь лил как из ведра. Сначала хотели разбить палаточный лагерь, но из-за дождя все спали в фургонах. Север лежала на мягких мешках (видимо, с чьими-то тряпками), обнимая за шею Моргреда. Волк не выходил на улицу и был очень мягким и теплым. Рядом сидела Шадар и читала какую-то книгу. В углу, кутаясь в плащ Лордариона, сидел Рес, прислонившись к спящему Тагнару. Лорд развалился по середине фургона и неторопливо чесал Моргреда за ухом, от чего волк блаженно урчал.
   - Прекрати мычать, глупая псина! Такое ощущение, что у тебя несварение желудка! - воскликнул Тагнар.
   Волк обидно зарычал - отреагировал на ,,псину``.
   - Отстань он животного, - сонно пробормотала Север. - Гринпис замучает.
   - Чего-чего? - округлил глаза гном, - Что замучает?
   - Гринпис.
   - Это чего такое? Заболевание что ли?
   - Ага. Такое кошмарное, что тебе и жить не захочется, - усмехнулась девушка.
   Гном, ругаясь на своем языке, отодвинулся от волка. Моргред, довольно урча, плюхнулся обратно на нагретое место, придавив собой Север.
   - Слезь с меня, - прохрипела девушка.
   Лорд усмехнулся.
   - С вами не уснешь!
   Рес сонно кивнул.
   - Может, поедим? - предложил маленький воришка, и добавил,- Я вам на гитаре сыграю...
   - О-ба-на! - Север вскочила. - У вас есть гитара?
   - Куда без неё, - Лорд поднялся и полез куда-то под все вещи, - Вот. Моя,- и протянул девушке гитару.
   Вообще-то девушка имела в виду слегка не то. Она вообще не знала, что в этом мире есть гитара. В Нуеноре, где жила Элладора, было, всего пять домов, и жили там тихо, не высовываясь. Иногда Север думала, что они с Элладорой там одни. Да в Рунавее она тоже не видела гитар, просто не у кого не было времени на развлечения - работали с раннего утра и до позднего вечера. Даже дети не сидели без дела. Кто-то помогал родителям, а кто-то воровал кошельки. Север осмотрела гитару и про себя удивилась - инструмент просто идентичен гитаре их мира.
   - Дай-ка мне ее, пожалуйста, - Рес скинул плащ эльфа, - Я вам чего-нибудь сыграю.
   Девушка передала гитару мальчику и снова стала устраиваться около волка. Рес начал что-то играть, но Север не слышала. Она сладко спала, пригревшись у горячего бока Моргреда. Пару раз её кто-то пробовал разбудить, но она не реагировала. Проснулась только утром, когда обоз собрался ехать дальше. Впрочем, выехали они всё равно где-то днем - дорогу размыло. И до обеда все ругались и делали настил из досок, чтобы обоз мог проехать. Время терять было нельзя. Правитель Талрис мог в любую минуту узнать, что оружие было вывезено для Сумрака, и послать за обозом погоню. А уж конный отряд пролетит по грязи и не заметит. Подумаешь, одежду испачкал... Рабы (к обозу Гильдии присоединился один богатый работорговец, тоже ехавший в Сильван и милостиво разрешивший использовать своих рабов взамен на безопасный переезд) работали из рук вон плохо, то тонули в грязи, то тянули туда кого-либо из наемников. Тагнар ругался с работорговцем, а Лордарион стоял, прислонившись к фургону, и держался за виски. Рес хотел проверить, может ли волк его унести, и пошел будить Моргреда, и волк был не против, до того момента, как вышел из фургона и увидел кошмарную грязь. Рес вернулся один и сообщил, что при виде грязи волк снова улегся спать. Шадар рассмеялась и ушла. Северина осталась одна стоять на настиле и наблюдать за работой рабов. Варвар вручил её кнут и велел, если что, принимать насильственные меры. Рабы, впрочем, при виде кнута заработали быстрее.
   - Вот, пришел, соня! - услышала Север голос Шадар и повернулась.
   Наемница держала за ошейник Моргреда.
   - С добрым утром! - усмехнулась Север.
   Волк зарычал и ткнулся мордой в ногу девушке. Один раб, увидев волка, закричал и попробовал вылезти из лужи, бросив доску и окатив кого-то грязью. Послышался крик, грязная ругань и свист кнута. Раб упал в грязь и стал всхлипывать.
   - Вставай! - рявкнула Север на него.
   Раб, продолжая всхлипывать, вылез из грязи и принялся за работу. Друзья по несчастью мрачно посмотрели на него и отвернулись.
   - Ничего не знаю! - заявил рабовладелец, прибежавший вслед за Тагнаром на крик. - У меня они отлично работали! Это вы их достали!
   - Сейчас мы тебя достанем! - заорал варвар, - Поедешь до Сильвана один!
   - Я же не доеду! - отчаянно взвизгнул работорговец.
   - Нам то что! - злорадно усмехнулся варвар, - Подберем по дороге твои остатки.
   - Ты и шрам этот заработал, - торговец ткнул варвару в лицо, через которое шел длинный некрасивый шрам, - дерясь за чужие остатки? Да? Падальщик...
   Варвар грозно зарычал и вскинул топор. Он ненавидел, когда упоминали про его шрам.
   - А ты завидуешь? - Север оттолкнула варвара от торговца, - Можем сделать такой же...
   Варвар опустил оружие и расхохотался. Торговец заверещал. В воздухе свистнул кнут, и торговец упал, схватившись за лицо. Кто-то из рабов радостно вскрикнул. Лордарион, пробравшийся в узкий круг, образовавшийся вокруг торговца и склонившись над беднягой, стал тихо говорить чудовищные вещи. Торговец только всхлипывал и кивал головой, обещая все-все-все, в обмен на жизнь. Хотя убивать его никто и не собирался.
   Лорд поднялся.
   - Север, Богран - за мной!
   Варвар и девушка (намотавшая кнут на руку, ради удобства) пошли за эльфом. Тот запрыгнул в свой фургон и уселся на вещи. Варвар и девушка поступили точно так же.
   - Богран, так как ты командуешь наемниками, просвещаю - с этого дня Север мой личный телохранитель. Как и ты.
   - Хорошо, господин. - Богран слегка поклонился, - Как вы прикажете, так и будет.
   - Свободны, - устало махнул рукой эльф и вдруг опомнился, - Стоп! Север, тормозни...
   Девушка подошла к эльфу.
   - Ну?
   - Ты же из Толлоргира. Маг вроде...
   - Некромант.
   - Ну да. Мне бы... от головы что-нибудь! Болит, сил нет!
   - Могу предложить гильотину...
   - Чего-чего?
   - Ну, или топор...
   Лордарион хмуро улыбнулся и облокотился головой о стену.
   Север несколько секунд задумчиво смотрела на Лорда, а потом вдруг убежала. Пришла она через минуту, неся с собой какую-то упаковку таблеток.
   - Это что?! - изумился эльф.
   - Народная медицина, - буркнула девушка, выковыривая таблетку ,,Цитрамона``, - На, водой запей.
   Эльф взял таблетку и стал её разглядывать.
   - Ты её ешь, а не смотри на неё!
   Лорд покорно запил таблетку водой, и вопросительно посмотрел на девушку.
   - Чего ты так смотришь? Голова пройдет, но не сразу.
   Эльф кивнул, и, прикрыв глаза, откинулся на подушку из вещей. Север спрыгнула с фургона, и пошла искать Шадар или Реса.
  
  
   Королева медленно отпила вино из небольшого кубка и снова прикрыла глаза. Слуги не показывались, понимая, что у их госпожи скверное настроение. Впрочем, настроение было вполне нормальным, только вот устала женщина до невозможности. Последняя надежда, что её страна выберется из такого кошмарного положения, оставалась на Воровскую Гильдию из Рунавея. Её главарь великодушно согласился помочь Сумрачной стране оружием. Провианта было достаточно, а вот в оружии и в людях, Сумрак нуждался отчаянно. ,, Конечно, - рассуждала королева Морлион, - ни один нормальный человек не сунется в эти земли, так что моя крепость пока в безопасности. Пока...`` Она тяжело вздохнула. Пока ей оставалось лишь считать дни до приезда обоза с оружием. ,, С другой стороны, чего я волнуюсь за крепость и за себя? Меня им не поймать во веки, крепость не найдут. Другое дело, что и войну я вести не могу! Последняя битва решила все... Но я же жива! Соберу войска для - воистину! - последнего удара. Магов тоже мало... Хотя сколько областей подчиняются мне! Сколько народов поклоняются мне! И среди них я не могу набрать отличное войско?! Найти бы им хорошего предводителя! Тогда бы все пошли за мной! А среди магов есть одна, кто точно согласиться работать на меня!`` Глаза королевы горели ярким огнем и она, отставив бокал с недопитым вином, пошла в тронный зал.
  
  
   Солнечные лучи отражались от ворот Сильвана. Среди горожан ходила легенда, будто эти врата выстроили Светлые Боги в награду людям за победу над Тьмой. Хотя любой гном, увидев эти врата, точно сказал бы, где именно их сделали, но обижать приветливых горожан не хотелось.
   Обоз въехал в город рано утром, когда почти все еще спали. Пожилой стражник долго рассматривал разрешение на перевоз оружия с подписью Правителя Талриса и, наконец, дал разрешение провести столь опасный груз через их город (вообще-то Правитель Сильвана был оповещен о перевозке оружия и уже давно отдал страже приказ о его пропуске, но старый стражник понимал, что это опасно для города). Север ехала верхом, как и полагалось охраннику, Рес играл роль раба и с грустным лицом таскался за Лордом. Тагнар следил за осмотром обоза. Все были при деле.
   - Проезжайте, - хмуро буркнул начальник стражи, - На ночь оставляйте стражу, а то мало ли что.
   - Конечно, - кивнул Лордарион и отошел с дороги.
   Обоз медленно сдвинулся с места и местным попрошайкам пришлось убраться с дороги. Кто-то прижался к стене, а кто-то рванул вперед обоза с радостными визгами. Север с усмешкой наблюдала, как Рес прятал в карманы уже украденные у стражников кошельки. Внезапно на улице прилегающей к той, по которой ехал обоз, послышался слитный топот копыт, и из-за поворота вылетели всадники, впереди которых на белоснежном коне сидел Правитель Сильвана - Зольгар. Первый всадник заметил застывшего у дороги Реса и, подумав, что он местный бродяга замахнулся на него кнутом, но прежде чем кнут успел причинить хоть какой-то вред мальчику, он выскользнул из рук хозяина и упал на дорогу. Рес сжался в ожидании удара, но его не последовало. Он робко открыл глаза и увидел, что кнут лежит на земле, а его хозяин застыл с отвиснутой челюстью. Рес быстро запрыгнул на черную лошадь и устроился позади Север, мрачно и неприязненно смотревшей на опешившего всадника. Правитель властным жестом велел всаднику отойти. Не дожидаясь пока тот, заговорит, Северина отвернулась и поехала за обозом. Слушать приветственную речь ей не хотелось. Тем более что её отношение к Правителю резко изменилось в худшую сторону. Она чувствовала, как трясся позади Рес.
   - Хорошее же у них отношение к чужестранцам, - проговорила сквозь зубы девушка.
   - Они, наверное, подумали, что я местный беспризорник.
   Север кивнула. О чем-то таком она и подумала.
   - Всем спешиться! - прокатился среди наемников бас Бограна.
   Девушка соскочила с лошади и помогла слезть Ресу. Он хитро улыбнулся и потянул её в сторону.
   - Слушай, сейчас Лорд расплатиться с половиной наемников, - зашептал на ухо Рес, - Остальная половина будет жить в палаточном лагере на торговом дворе. Половину нашего груза мы оставим здесь, а остальное повезем в Сумрак. Тут мы будем жить дня три-четыре. В Сильване есть свой воровской авторитет, так вот Лорду надо с ним переговорить. Мы в это время будем жить вот в этой гостинице, - и Рес указал на ближайшее здание.
   - Все три дня? - уточнила Север.
   - Да! А ты что думала?
   - Да так... А ты откуда знаешь?
   - Мне все Лорд рассказал! - улыбнулся воришка, - Я всегда все знаю.
   - И все успеваешь, - усмехнулась девушка.
   - Ты о чем? - деланно изумился Рес, но, взглянув на девушку, понял, что она все видела,- Ну я только... всего три кошелька стырил! Ты только Лорду не говори. Он очень разозлится... Город-то не наш, мне тут воровать только после разрешения можно. И его не Лорд дает, - мальчик с мольбой посмотрел на девушку, - Не скажешь?
   - Да не скажу я...
   - Ура! - взвизгнул Рес и понесся кого-то искать.
   Север повела лошадь в конюшню и заодно нашла в толпе Шадар.
   - Еще работаем, или нет? - поинтересовалась девушка.
   - Пожалуй, я еще с вами погуляю, - усмехнулась Шадар, но тут её лицо стало серьезным, и она зашептала, - Я буду сопровождать обоз и дальше. Нам там классно заплатят! Помимо Лорда ещё и Сумрак вроде собирается платить! У них вообще сейчас дела идут не очень хорошо! Мы их единственная помощь! Почти все наемники, что остались сопровождать обоз, перейдут работать на Сумрак.
   - И ты?
   - Я подумаю. У меня одно правило: работать на тех, кто больше платит. Если цена будет нормальной, глядишь, и останусь. А ты?
   Север улыбнулась:
   - Останусь.
  
  
   Девушка лежала на кровати, погрузившись в чтение книги. В комнату вбежал Рес и с разбегу плюхнулся Северине на спину.
   - Пошли, на гитаре поиграю! Да брось ты эту дрянь!
   Север тяжко вздохнула и отложила книгу.
   - Ну пойдем... Но с условием! Ты дашь мне поиграть.
   - А ты умеешь? - изумился парень.
   - Да вроде дома умела.
   На крыльце сидел Барахир - наемник с Севера - и что-то наигрывал на гитаре.
   - Ну, все забыл! - вздохнул он, пожимая Северине руку.
   Рес сел рядом с ним и передал гитару девушке.
   - Ну и чего вам сыграть? - поинтересовалась девушка, изучая инструмент.
   - Чего-нибудь, - с готовностью отозвался Рес.
   Север подумала и стала тихонько наигрывать какой-то мотив.
   - А со словами?
   Ответа не последовала. Девушка просто перестала играть. Что-то подкрутила и заиграла снова. На этот раз другое.
  
   Я пел о богах, я пел о героях, о звоне клинков, о кровавых битвах.
   Покуда сокол мой был со мною, мне клекот его заменял моли
   Но вот уже год как он улетел - его унесла колдовская метель
   Милого друга похитила вьюга, пришедшая из далеких земель.
  
   Рес сидел, уставившись куда-то на горизонт, а Барахир хмурился, как будто пытаясь, что-то вспомнить.
   Сам не свой я с этих пор, и плачут, плачут в небе чайки,
   В тумане различит мой взор лишь очи цвета горечавки.
   Ах, видеть бы мне глазами сокола, и в воздух бы мне на крыльях сокола,
   В той, чужой соколиной стране, да не во сне, а где-то около...
  
   К ним подошел Лорд, и Север прекратила играть.
   - Не строй, пожалуйста, на вечер никаких планов. Мы должны навестить одного человека.
   Север кивнула и, отложив гитару, посмотрела на друзей.
   - Эй вы, придите в себя, это всего лишь песня.
   - Красивая... - протянул Рес.
   - Напоминает одну легенду моего народа, - оторвался от воспоминаний Барахир. - Про девушку-соколицу. Один старый маг превратил соколицу в девушку, но каждую ночь она снова превращалась в сокола и улетала. Она любила молодого человека, только после войны он ослеп. Тогда она, с помощью магических чар, превращала его каждую ночь в сокола, и они улетали вместе. Ночью он мог видеть, а днем нет... Эта песня сложена по легенде? - спросил наемник.
   - Да нет, - слегка растерялась Север.
   - Дай, я сыграю, - отобрал гитару Рес, - Я тоже кое-что знаю, - подмигнул он Барахиру.
   - А тут есть какие-нибудь достопримечательности? Храм, местная церковь, памятник прошлого, огромная библиотека, кладбище... - поинтересовалась Север у Барахира.
   - Я тут не был ни разу. Это ты у Реса спрашивай. Он у нас был везде, - наемник усмехнулся и добавил. - По работе...
   Север улыбнулась и покосилась на новоприбывший караван.
   - Какой храм?! Это же не город, а деревня! Тут тебе не библиотеки, ни храма, ни памятника нет, - фыркнул Рес, - И церкви тоже нет! Наверное... Что это такое, Север? А?
   - Ну а кладбище? - с надеждой пробормотала девушка.
   - Куда же без него? Есть, конечно. На окраине... А зачем тебе кладбище?! Помирать собралась? - Рес с усмешкой смотрел на девушку.
   - Да нет. А что?
   Рес наклонился к её уху и зашептал:
   - А то если соберешься, я место хорошее знаю. Красиво, у моря, сады цветущие... Рай, одним словом. Далеко конечно, но не беда, ты нам сообщи, когда соберешься, мы отвезем, - и парень заговорчески подмигнул.
   Север сидела с открытым ртом. Барахир хохотал. Рес, с полной готовностью отвозить её на кладбище, улыбался.
   - Это была шутка? - тихо спросила Север.
   - Нет, знаешь, мы серьезно!
   - Ах, ты!.. - вскочила Север.
   Рес с визгом вскочил и понесся от девушки. Моргред (до этого момента отдыхавший в доме) потянулся и стал медленно спускаться с крыльца. Растянувшись рядом с Барахиром, он стал наблюдать, чем кончиться эта погоня.
  
  
  
   А кончилась она на городском кладбище. Рес затормозил у первой могилы, и сел на землю тяжело дыша от усталости. Север присела рядом и тут же обнаружила, где они находятся.
   - О! - вырвалось у неё. - Кладбище!
   - Как ты просила. Самое настоящее кладбище!
   Северина бродила среди могил и читала надписи на надгробных плитах. Рес шел следом, не понимая, что понадобилось девушке на кладбище.
   - Не то... - расстроено пробормотала девушка, когда они обошли почти все кладбище, - Не то...
   - Ты, наверное, ищешь могилу родственника? - дошло до мальчика, - Но мы же не все кладбище осмотрели! Не отчаивайся, может там найдем.
   - Нет! - воскликнула девушка, в отчаянии сжав руки в кулаки, - Все эти люди не те! Они жили правильно, помогали бедным, спасали детей...
   - Ну конечно! - изумился Рес, - Это кладбище освятил жрец Богини Хельран! Все похороненные здесь - хорошие люди. А тебе кто нужен?
   - Пьяницы, убийцы, воры...- прошипела в отчаянье Север, - Их хоронят?!
   - Ну, большинство сжигают или вешают, если ловят на месте преступления. А так для них есть отдельное кладбище...
   - Отведи меня туда!!!
   Рес аккуратно вырвался из хватки девушки и повел её с кладбища.
   - А я думал, что твой родственник был порядочный человек....
   - К сожалению нет!
  
  
  
   Молодой человек неторопливо вошел на торговый двор и отыскал глазами темноволосого эльфа, что-то обсуждающего с хозяином гостиницы. Улыбнувшись хорошенькой наемнице, он подошел, и стал ждать, пока они договорятся. Ждать пришлось не долго, хозяин гостиницы что-то пробормотал, махнул рукой и пошел. Эльф повернулся к подошедшему человеку.
   - Вы ко мне? - немного удивлено проговорил он, оглядывая гостя с ног до головы.
   - Вы - Лордарион?
   - Да, - сухо ответил эльф, начиная понимать, кто перед ним.
   - Меня послал почтенный Хадин - Ночной правитель Сильвана. Он бы хотел видеть вас у себя сегодня вечером.
   Стоящие вокруг купцы заохали: получить приглашение от самого Хадина - большая честь для любого.
   - Во сколько и где? - прервал оханья Лорд.
   - Я зайду за вами часов в девять по местному времени, - не теряя учтивости, проговорил посланник, - встреча состоится у него дома.
   - Хорошо, мы придем.
   Посланник поклонился и пошел со двора. Лорд проводил его подозрительным взглядом.
   - Господин, - прервал его раздумья голос Бограна, - Вы пойдете один?
   - Нет. Чувствую, вы там понадобитесь.
   - Но Север ушла, и когда вернется не известно. Может сходить поискать?
   - Нет, не надо. Я её предупредил. Она должна скоро вернуться.
   Богран кивнул и отошел в сторону.
  
  
   По размером кладбище проклятых почти не отличалось от обычного, что заставляло задуматься о местном населении. Думал об этом преимущественно Рес. Север в это время ходила между надгробьями (если таковые имелись!).
   - Не понимаю, чему ты радуешься? - вздохнул Рес, наблюдая за девушкой.
   Север чуть не визжала от радости, читая надписи. Кто-то ужасно пил, другой воровал, третий был колдуном, убившим мать и ребенка. ,,Класс! То, что надо!`` - думала Северина, оглядывая кладбище. Рес побродил немного и покосился на девушку.
   - Может, пойдем? Нас Лорд ждет. Ты еще не забыла, что являешься его телохранителем.
   - Да идем, идем...
   Девушка уверенно вышла с кладбища и направилась ко двору. Дорогу она помнила. Рес бежал следом, подозрительно оглядываясь по сторонам. Мало ли что. Он знал этот город, и ничего хорошего сказать о нем не мог. Мальчик с радостью воспринял переезд в Сумрак, считая, что там все равно лучше, чем в этих ужасных городах, полных пьяниц и просто людей, получающих радость от унижения других. ,,Нет, конечно, - думал Рес, - есть очень даже неплохие города, где много садов, нет кошмарных давок на улице, в трактирах запрещено много выпивать... Но в таких городах нет места бездомным вроде меня! Уж лучше жить в Сильване или Рунавее, рядом с друзьями, готовыми защитить тебя и помочь!``
   - Слушай, Север, мне что-то не нравится во-он тот мужик. Чего он за нами всю дорогу идет? - Рес снова оглянулся на странного типа, преследовавшего их с кладбища.
   - Ну и пусть идет. Все равно мы почти пришли. Вот за этим поворотом будет торговый двор.
   Рес еще раз оглянулся и поспешил догнать девушку. Они были почти у двора, как Север остановил чей-то голос:
   - Госпожа, подождите госпожа...
   Север резко обернулась. Мужчина вздрогнул, уставившись на её глаза.
   - Э-э-э... Простите госпожа, я, кажется, ошибся.
   - Кого вы искали?
   Мужчина съежился под её взглядом и тихо пробормотал:
   - Некромантку. Госпожу Северину из Нуенора. Но мне её не так описывали... У неё должны быть зеленые глаза, ну и ... она вроде не наемница... странствующий маг.... Моя госпожа хотела бы видеть её у себя. А вы её знаете? Это, наверное, ваша сестра... Вы очень похожи...
   - Кто твоя госпожа? - продолжала допрос девушка.
   Странный посланник молчал.
   - Кто она? - с нажимом произнесла Север.
   - Это имя не произносят в слух...
   Но по взгляду девушки он понял, что не выкрутится. Подумав, он легонько закатал рукав и показал знак на руке. Северине он ровным счетом ничего не говорил, но Рес тихо пискнул, а мужчина тут же спустил рукав, опасливо оглядываясь вокруг. Девушка вопросительно посмотрела на Реса. Тот оглянулся и, привстав на цыпочки, зашептал ей на ухо:
   - Его госпожа - Королева Сумрака Морлион!
   Девушка выпрямилась и оглядела посла с ног до головы.
   - Скажи своей госпоже, что я приеду к ней... скоро. Но ей придется подождать, у меня дела, - выговорив это, Север развернулась и пошла во двор.
   Последнее, что она услышала от посланника, было:
   - Так это вы госпожа Северина?!
  
  
   - Ну, слава Хельран! Ты вернулась! Мы уже думали, что тебя придется искать, - Богран встал, увидев, как Север входит в ворота.
   - Я что, маленькая? Не потерялась бы.
   - Да кто тебя знает, - буркнул Лорд, нервно перебирая струны гитары. - Ох, не хочу я к этому ночному правителю идти!
   - А что, это так обязательно? - осторожно поинтересовалась Север.
   Лордарион вздохнул.
   - Ну конечно! Он же тоже вор, это его территория. Я должен прийти с поклоном, как вор приезжий.
   Северина села рядом.
   - Сожалею.
   Эльф криво улыбнулся.
   - Так как он мой коллега, то я ему не доверяю. Поэтому вы пойдете со мной.
   Север подскочила на месте.
   - Ой, хочешь, я из себя мертвяка сделаю?!
   Богран и Лордарион одновременно вскочили:
   - Ты с ума сошла?!
   Девушка смотрела на них с удивлением.
   - Я имела виду другое, - тихо пробормотала Север. - Я же еще не окончательно дура.
   - Что ты имела виду?!
   - Ну, на голове шухер наведу, под глаза синяки, лицо побелее...
   Лордарион подозрительно посмотрел на неё:
   - Зачем?
   - Ну, для прикола. Перед вашим Хадином покручусь...
   - Он от страха сдохнет, - фыркнул Богран.
   - Не, Север, не сейчас. Пускай ещё поживет. Я же не садист какой-то, - усмехнулся эльф.
   - Зато я садистка, - тихо пробормотала Север.
   Богран ухмыльнулся и пошел к себе. Север последовала его примеру. Она заперла свою комнатку, и села читать некромантию. Где-то в половине девятого постучался Лорд.
   - Мы выходим, Север.
   - Да, сейчас, - девушка поднялась с кровати, и, прихватив арбалет, стала открывать дверь.
   Лорд сразу заметил, что девушка какая-то грустная.
   - Случилось что? - поинтересовался он.
   - Да особо нечего...
   - А всё-таки?
   Северина вздохнула и тихо заговорила.
   - Ты знаешь, я некромант, но только теоретик. У меня нет практики. А она мне очень нужна! Очень, понимаешь! И я вот не знаю...
   Эльф задумался.
   - А что ты подразумеваешь под практикой?
   - Да хоть что-нибудь!
   Лордарион долго молчал. Потом он хитро улыбнулся.
   - Трупы поднять можешь?
   - Теоретически.
   - Отлично! Что для этого надо?
   - Кладбище проклятых и одно заклинание.
   Эльф поморщился.
   - Проклятое кладбище? А тут такое есть?
   - Да, это я уже нашла...
   - Значит, ты можешь их поднять, когда мы будем завтра уезжать?
   - Да без проблем. Теоретически...
   Лордарион радостно улыбнулся.
   - Никогда не любил этот город. Меня тут пару раз чуть не повесили, когда я был помоложе. Пришло время мстить.
   Северина улыбнулась.
   - Я тоже люблю развлекаться.
   Во дворе их встретил Богран с каким-то, неизвестным Север ранее, молодым человеком. Тот посмотрел на Север и неуверенно обратился к Лорду:
   - Правитель Хадин желает, что бы эта встреча была без посторонних...
   - Это мой телохранитель.
   Молодой человек кивнул, и натянуто улыбнулся. Девушка ему не нравилась. Её странные серебристые глаза прожигали насквозь. Впрочем, Северина тоже не питала к нему никаких симпатий. К этому Хадину она шла только ради Лорда.
   После получасовых шныряний по полупустым улицам они, наконец, остановились у богатого дома.
   - Неплохо устроился... - пробормотал Лорд.
   На крыльцо вышел человек лет сорока.
   - Лордарион из Рунавея, надо полагать?
   Лорд низко поклонился.
   - Владыка Хадин...
   Человек усмехнулся.
   - Ну, пока еще не владыка, но все равно очень приятно. Я рад, что принимаю у себя коллегу.
   Лордарион еще раз поклонился.
   - Прошу тебя, проходи, будь гостем.
   Эльф поднялся по ступенькам и вслед за хозяином прошел в большую комнату. Хадин указал ему на кресло.
   - Садись. А это, я так понимаю, твои телохранители?
   - Да, - Лордарион повернулся к варвару, - Это Богран, а это Север...
   Девушка смерила Хадина холодным взглядом.
   - Эльф? - подозрительно протянул помощник Ночного правителя.
   - Полуэльф, - вежливо поправил Лорд.
   - Надо полагать она хороший воин, если ты взял её в телохранители, Лордарион, - усмехнулся Хадин.
   - Очень хороший, - заверил всех эльф.
   - Проверим? - азартно выкрикнул помощник Хадина.
   Ночной правитель лишь усмехнулся. Он был уверен, что эльф держит её у себя совсем из-за другого.
   - Проверим, - спокойно откликнулся Лорд, - Ну и кому из вас тут жить надоело?
   Этот вопрос на мгновенье застал всех врасплох. Потом Хадин что-то тихо сказал своему помощнику и тот, криво ухмыльнувшись в сторону Лорда, выбежал из комнаты. Через несколько минут он вошел в комнату в сопровождении огромного варвара с разукрашенным лицом. Богран нахмурился: его народ воевал с этими дикарями. Север осмотрела врага так, словно соображала, как лучше содрать с него шкуру. Хадин встал.
   - Я думаю, это лучше провести на улице.
   Лордарион лишь пожал плечами.
  
   Силиврен молча шла по дороге вслед за Владыкой Маэлнором, ехавшем на лошади. Солнце ярко светило над головой, освещая придорожную природу. Вокруг был лес. Деревья, похожие на огромные каштаны, только с желтой листвой, кусты ичинос с вкусными ягодами, огромные фиолетовые и белые цветы с такими короткими стеблями, что казалось, как будто цветки лежат на земле, серебристые пушистые цветки, сидящие на высоких ножках с перистыми листьями, покрытыми пушком. Небольшие ручейки, находящиеся в глубине леса, мелодично журчали; над головами перекрикивались орлы, выискивая мелких зверьков. На старых камнях, покрытых с северной стороны мхом и лишайником, грелись маленькие серо-зеленые ящерицы, забавно приподнимая по очереди то одну, то другую лапку; в воздухе жужжали мухи и шмели.
   Когда Рене наскучила дорога, чтобы взбодрить себя, девушка тихо запела.

Скошенные ветром,

Выжженные пламенем,

Втоптанные в землю

Копытами зла,

На кого надеялись,

От чего бежали мы?

От чего так черен день,

А ночь так бела?

   Дамрот, сопровождавший делегацию, молча слушал песню, а затем стал тихонько подпевать мотив.

Раненное сердце,

Острые стрелы,

Черные кони,

Ночи без сна...

Там за холмами

Солнце запело...

Сделаешь шаг -

За тобою весна.

   Салмира тоже стала подпевать, и вскоре запела почти вся компания Силиврен: Тамерлан и Салмира, Дамрот, Роза, Претти и Наурот. Маэлнор недовольно поглядывал на девушку - пение действовало ему на нервы.
   Обычно дорога до Рунавея занимала часа три, но сейчас уже был полдень, а вышли они около восьми утра! Встреча Владык должна была состояться в Аннарионе, но шла делегация через Рунавей. Силиврен предвкушала встречу с Севериной, которая обосновалась там.
   - Ренка, что это за песню ты пела? - спросила Роза.
   - Называется "Весна", ее в моем мире поет группа "Мельница", - ответила девушка.
   - Красивая песня... - протянул Дамрот. - А еще споешь?
   - Ее же? - фыркнула Рена и улыбнулась.
   - Спой еще какую-нибудь, - Дамрот пожал плечами.
   - Давайте я вам что-нибудь из "Арии" спою?
   - Арии... Что за ария?
   - Это рок-группа моего мира.
   Дамрот улыбнулся:
   - Мне друг говорил, что музыка классная. Он в ваш мир часто ходил, так притащил оттуда штуку какую-то, туда кас-се-ту (незнакомое слово парень произнес по слогам) вставляешь, и музыка играть начинает.
   - Магнитофон?!
   - Да, так вроде.
   - Но ведь у вас нет электросети! Как он играл?
   - А батарейки на что? - Владыка Маэлнор обернулся к девушке - ее мир он отлично знал по книгам и рассказам людей (эльфов!), бывавших там.
   - Так ты споешь, или как? - в бок девушку ткнул Дамрот.
   - Ладно, - Силиврен пожала плечами. - Спою.
   Компания уходила все дальше и дальше, и только вдали слышалось:

Я свободен, словно птица в небесах,

Я свободен, я забыл, что значит страх,

Я свободен с диким ветром наравне,

Я свободен наяву, а не во сне...

  
   Хотя солнце сияло прямо над головой, было прохладно - дул пронизывающий ветер. Салмира куталась в тонкий плащ, Роза и Претти весело болтали, холод был им нипочем: одеты были девушки в теплые курточки из горностая; Наурот шмыгал носом, Тамерлан и Дамрот, одетые в теплые плащи военного отряда, тихо посмеивались над парнем и дергали его за рубаху.
   Дорога заняла почти десять часов вместо обычных трех. Пока отряд располагался на ночлег, Силиврен отыскала парня, который в прошлый раз указал месторасположение Северины. Однако Север уже в городе не оказалось - она уехала неделю назад. Посокрушавшись, (и позлившись на Маэлнора, за то, что не давал навестить подругу столько времени) Рена вернулась к отряду. Было уже девять вечера, когда девушка наконец легла отдыхать, но отдохнуть ей так и не удалось... Через полчаса в дверь комнаты ворвался Наурот, а за ним бежали Дамрот и Роза.
   - Рена, спаси меня от этих сумасшедших,- запыхавшись, проговорил парень.
   - А что случилось? - Силиврен улыбнулась - явно ничего страшного.
   - Они пришли из трактира и начали за мной гоняться, - Наурот спрятался за кроватью Рены. Девушка улыбнулась - ну что такого в том, что молодежь решила выпить браги?
   - Нар, вылезай, они тебе ничего не сделают - эти двое еле на ногах стоят. Им уже спать пора.
   - Да? Они, между прочим, в меня шишками кидались! Знаешь, как больно?
   - Они еще и смогли в тебя попасть?
   Дамрот, молча наблюдавший за этим диалогом, присел на соседнюю с Рениной кровать.
   - Попали, - Наурот потер макушку. - У меня там такой шишак!
   - Что ж, дети малые, ложитесь спать. Дамрот, если ты забыл, твоя комната соседняя. Нар, проводи его, и сам спать ложись. Завтра вставать в шесть утра.
   Наурот и Дамрот вышли из комнаты, Силиврен уложила Розеу в кровать и пошла к Правителю Маэлнору - выяснить завтрашнюю дорогу до Сильвана. Она успела узнать у парня, не знает ли он кузнеца-гнома по имени Тагнар, тот сказал, что знает, и показал, как к нему пройти. Но и тут девушку ждала неудача: Тагнара не оказалось на месте, Силиврен встретил его ученик Ригон. Он сообщил, что его учитель уехал неделю назад, сопровождал обоз с оружием. Госпожа Север уехала с ним же, и если Силиврен хочет её найти, то когда она приедет в Сильван, она должна зайти на торговый двор и попросить у хозяина гостиницы учетный журнал, в котором записаны все наемники которые покинули данный обоз в Сильване. Если же Север там нет, значит, она поехала с обозом до конца - до столицы их государства, прекрасного города Аннариона. Там конечно тоже придется заглянуть в журнал. Но поскольку обоз уехал неделю назад, то она либо в Наре (еще один город через который проезжает обоз), либо уже далеко. В одном Силиврен повезло - встреча Владык должна была состояться именно в Аннарионе.
  
  
   На улице Сильвана никого не было.
   - Десять что ли... - пробормотал Лорд, глядя на небо.
   - Половина десятого, - поправил Хадин и добавил, - Ну что же, начнем.
   Все разошлись по углам двора. По середине стояли Север и дикарь. Тот дико зарычал и замахнулся на девушку топором.
   - Сейчас от твоей любовницы ничего не останется, - тихо усмехнулся помощник Хадина, глядя на Лорда.
   Тот лишь усмехнулся. Спорит с этим уродом ему совсем не хотелось. Пускай считает, что Север его любовница. В этот момент дикарь с ревом бросился на девушку. Та ловко отскочила, и отошла в другую сторону. Стрела была давно готова, но Север хотелось убить врага ,,красиво``. Дикарь развернулся и зарычал от злости. Мгновенье и он метнул топор. Позади девушки треснуло срубленное дерево. Дикарь озверел: еще не один его враг не увертывался от такого удара. Он хотел, было, ринутся вперед, но вдруг застыл, как-то странно захрипел, покачнулся и упал. В горле у него торчала стрела. Все ахнули. Север опустила арбалет. Никто не заметил, как она стреляла. Лордарион улыбался. Хадин растерялся, но быстро овладел собой.
   - Уберите, - бросил он страже у входа.
   Те кинулись исполнять приказ.
   - Ну что ж... - он вздохнул, - Я хочу принести извинения госпоже Север и снова приглашаю вас в дом.
   Лордарион усмехнулся и в сопровождении Северины и Бограна вошел следом за Хадином. Ночной правитель устроился в кресле и, отослав всех, кроме помощника, сухо посмотрел на эльфа.
   - Хочу сразу приступить к делу.
   Лорд дернул плечами, дескать, ему все равно, с чего он начнет, лишь бы начал. Хадин поморщился, но продолжил.
   - Я не потерплю на своей территории чужаков. Всех воров, прибывающих в этот город втихаря, вешают. И еще никто не избежал этой участи...
   - Тогда, прошу заметить,- вздохнул Лордарион, - что мы никак не относимся к этой категории. Ровно два месяца назад я послал тебе письмо с просьбой приютить нас буквально дня на два. И я получил ответ с разрешением.
   Хадин резко встал.
   - Да, я послал разрешение и уже сожалею об этом!
   - Да? - приподнял бровь Лорд, - И почему же?
   - Мне не нравятся твои отношения с Сумраком, Лорд! Ты заходишь слишком далеко. Морлион нельзя доверять! Она - хитра как... как я не знаю кто! Она обманет тебя! А я не хочу проблем в моем городе! Я...
   - Мы завтра уезжаем, Хадин. Зря ты волнуешься. За ночь ничего не произойдет.
   - Я бы не был так в этом уверен, - рявкнул Хадин. - Сегодня мои люди видели одного посланника Сумрака.
   -Что он хочет сделать? Перерезать нас ночью? Или ты ему не понравился?
   - Я не знаю, что он тут делает. Но лучше бы вам убраться отсюда сегодня.
   - Мы уедем завтра утром. И люди и лошади отдохнут.
   Хадин поморщился.
   - Если что-то произойдет, отвечать будешь ты!
   Лордарион кивнул.
   - Отвечу. И... я так понимаю, что аудиенция окончена? Вижу у тебя нет настроения разговаривать со мной в нормальном тоне.
   Ночной правитель молча встал и вышел. Следом поднялся Лорд.
  
  
   - Тупой какой-то... - пробормотала Север.
   - Не тупой, а предусмотрительный, - поправил Лорд, - За свой город волнуется, похвально...
   Север поморщилась.
   - Пошли побыстрее, а то мне холодно, и я хочу спать!
   Богран усмехнулся.
   - Ничего смешного! Я сегодня из-за кое-кого не выспалась...
  
   (продолжение следует)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"