Коваленко Маргарита Анатолиевна : другие произведения.

Прудовская ведьма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Прудово - большой красивый поселок, расположенный на берегу широкой речки. Летом утопает в зелени, мерцая яркими красками цветов, которые здесь растут в каждом дворе. Зимой покрывается толстым слоем снега с застывшими хрустальными берегами реки. Именно она славит поселок на всю область рыбным изобилием. Съезжаются сюда и торгаши за живым товаром, и любители "тихой охоты" со снастями. Но не только этим отмечен у приезжих поселок. Живет здесь колдунья по имени Зара. Много к ней людей приезжает, все помощи просят, никому она не отказывает.
   Уж и выгоняли ее местные из поселка, и ругали, только все напрасно. Никого она не боится. Казалось бы, чем мешает, ну лечит людей, советы разные дает. Да только давно про нее слава недобрая поползла. Словно змея, тихо пробиралась она по поселку и всех пугала. Жители, перешептываясь, друг дружке говорили, что не хорошими делами Зара занимается. Одним помогает, других калечит. И привороты делает и порчи насылает.
   Как только слухи эти появились, сразу во всех бедах Зару обвинять стали. Летом засуха - ведьма виновата, плохой улов - она наворожила, скотина захворала - порчу навела. Потихоньку отвернулись от нее даже соседи. Совсем трудно ей стало.
   С Марией они со школы дружили. Вместе гуляли, вместе уроки делали. Потом на танцы бегали. Мария хорошо знала Зару и верила ей, вопреки всем слухам, которые слышала. Дар предвиденья у Зары еще в детстве проявился. Она делилась с подругой своими мыслями и вместе они проверяли, правда ли то, что видела Зара или нет. А ошибалась она редко. Именно она рассказала Марии о ее будущем. О детях и красавце муже, который даже по внешнему описанию оказался похожим. Хорошая у Марии судьба слаживалась, дом большой, семья крепкая. Муж работящий, Марию любил очень.
   У Зары все по-другому было. Ни семьи, ни мужа, ни детей. Только подруге она не завидовала, радовалась как за себя. Увлеклась она своим даром всерьез, книги разные читала, людям хотела помогать. О семье думать было некогда, да и женихи все "не те" попадались. Так и молодость пробежала, потом жалеть начала да поздно было.
   Однажды пришла к ней женщина, не молодая уже. Попросила любовника приворожить, чтобы не бросил ее. Предложила деньги не маленькие, расплакалась. Стала рассказывать о судьбе своей, одиночестве. Зара пожалела. Свою одинокую жизнь ночами оплакивала и не хотела, чтобы еще кто-то так мучился. Подумала, что во благо на грех идет. Помогла женщине, а потом и сама не заметила, как втянулась во все это. За такую работу вдвое больше денег стала получать. Одеваться стала лучше, дом в порядок привела. Детям Марии подарки дорогие покупала. Раньше такого себе позволить не могла.
   Подруга радовалась за нее, все спрашивала, откуда такой достаток, только Зара не рассказывала. Боялась, что отвернется Мария и перестанет с ней общаться. И хотя не отказывала Зара в помощи и тем, у кого денег не было, люди стали меньше к ней обращаться. Рассказал кто-то, чем она занимается, и вскоре весь поселок только об этом и говорил.
   Дошли слухи и до Марии. Она не верила, защищала Зару от злых языков, а потом сама пришла и прямо спросила правда ли то, что люди болтают. Ах, если бы только Зара сказала "нет", если бы соврала, она ни капли бы больше не сомневалась в подруге. Но та молчала и глаза от Марии упрямо прятала. Мария поняла все сразу и долго не могла прийти в себя. Никакие объяснения подруги, чтобы как-то оправдаться, она не признала. Сказала лишь, что видеться они больше не будут, теперь у каждого своя дорога.
   Зара долго плакала после этого разговора, за долгие годы они стали почти сестрами. Родных у нее не было, с детства жила с бабушкой. А семья Марии была для нее родной. Долго она думала, переживала, но помириться не смогла. Мария запретила даже во двор заходить.
   В то время в поселке пожар случился. Загорелся стог сена, рядом с ним обгорело несколько домов. Отчаявшиеся люди с палками пришли к дому Зары, свернув вину за происшедшее на "проделки ведьмы". Хорошо, что в тот день она в городе была, этим и спаслась. А когда вернулась домой, испугалась, все окна в доме были выбиты и дверь сломана. Идти было не к кому кроме Марии. Но подруга, увидев ее в окно, из дома так и не вышла. Долго плакала Зара от обиды и страха, а заступиться за нее больше было некому.
   Обратившись в милицию, она немного напугала обидчиков, и трогать ее перестали. Теперь она ненавидела всех своих соседей, причинивших ей зло, но воспоминания о Марии всегда были болезненными. Незаметно прошел год. Зара заметила сама, что изменилась. Стала злой и раздражительной, людей принимала очень мало и только тех, кто хорошо платил. Слава о Прудовской ведьме разошлась уже далеко за поселок, по всей области. Иногда к ней приезжали очень важные люди, решали свои, не меньшей важности, вопросы и оставляли за это большие деньги. Зара чувствовала себя нужной и знаменитой. А соседи присмирели и даже побаивались. Ни перед чем она теперь не останавливалась и ни в чем не сомневалась. О чем просили, то и исполняла, радовалась, что силы имеет необыкновенные. Лишь ночью, в пустом безмолвном доме, выла от сдавившей голову тишины и одиночества.
   Как-то встретила на пороге молодую, красиво одетую женщину. Сразу поняла, не добра она пришла просить, да только Заре все равно уж было. А женщина просила соперницу извести, да так, чтобы никогда больше не мешала. Положила на стол кругленькую сумму и злобно посмотрела на ведьму. Недолго Зара сомневалась, а потом вспомнила, что есть у нее заклятье, очень сильное. Ни разу она им еще не пользовалась, знала, что зло большое оно несет. Заклятье вызывало у человека болезни, такие, что ни врачи, ни знахари уже излечить не могли. Человек заранее приговорен был. Единственным кто мог его излечить, был тот, кто наслал на него эту болезнь. Но Зара никогда бы этого не сделала, вернувшись к ней, заклятье будет действовать еще сильнее и жестче. Сейчас она об этом думать не хотела. Женщина чужая, приезжая, уедет и забудется все, а деньги и вправду немалые оставила.
   Только сердце в груди еще живое было, не такое твердое, как она себе придумала. Жалко стало невинного человека. А назад возврата нет. Раскаялась Зара в поступке, собрала деньги и все до копейки в детский дом перечислила. Долго молилась за свою пропавшую душу в городской церкви. Стало немного легче, поклялась себе не делать больше такого. Так и забылось понемногу. А ночью все не спалось, кошмары стали донимать. Поделиться было не с кем, поговорить тоже. Марию опять вспомнила.
   Однажды среди ночи раздался бешеный стук в дверь, она задрожала от неожиданности. Вышла и негромко спросила кто. А услышала знакомый голос, не знала, что и делать. Это был голос Алексея, мужа Марии. Кричал он что-то, просил впустить. Потом рассказал, что Мария больна очень, врачи неожиданно рак обнаружили, и говорят, поздно обратились. А ведь раньше ничего не беспокоило. В больнице развели руками, и помочь ничем не могут. Алексей закрыл лицо руками. Потом вдруг упал на колени и стал Зару о помощи просить. Конечно, она не отказала, полетела к подруге, простила все и обиды забыла в один миг. Но как только порог переступила, дальше, ни шагу сделать не смогла. Только тогда поняла до конца, что натворила. Бледная, исхудавшая Мария металась в бреду по подушке и звала ее. Зара окаменела, вспомнила молодую женщину. Посмотрела на Алексея, он был видным, красивым, на него тогда и упал глаз незнакомки. Да его любовь к жене ей покоя не давала. Она к Заре за помощью и пришла.
   У ведьмы руки тряслись, и сделать она ничего не могла. Алексей все просил ее, молил о помощи. О дружбе напоминал, детей просил пожалеть, а Зара и слова не сказала. Расплакалась и ушла. Вернулась домой и в зеркало на себя посмотрела.
   "Не будет у тебя покоя ни здесь, ни там, если не поможешь! - прозвучало у нее в голове, - И голос ее хриплый, вечно будет звать тебя и просить о помощи, пока с ума не сойдешь!"
   Она сидела на полу, собираясь с силами, а потом взяла свои записи и пошла к Марии. До утра заклинания читала, да свечи жгла. К утру, ослабев совсем, вернулась домой. Собрала все свои записи и сожгла, чтобы никому они больше не достались и зла не приносили.
   Алексей пришел через неделю, Мария стала выздоравливать, Зару звала. Но дом ее был закрыт и никто ее больше не видел. А ночью пожар сжег все дотла. Даже следов не осталось. Люди крестились и отворачивались, проходя мимо, да тихо шептали между собой "Бог наказал!".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"