Коваленко Оксана Романовна : другие произведения.

Франция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этим летом я вновь побывала во Франции и вот теперь я предлагаю вам прочесть мою статью.Это,и в самом деле статья, так что в начале, там много ненужной информации.Главное, это то, что здесь выложены мои дневниковые записи, сделанные непосредственно там. В них вся соль...

  Этим летом студенты ФИЯ французского отделения вновь побывали во Франции. Эта уникальная возможность была в очередной раз предоставлена всемирной организацией Lyon's Club.
  Lyon's Club - это:
   новые друзья по всему миру;
   уникальная возможность улучшить свой уровень французского;
   глубокое понимание окружающего мира посредством опытного исследования;
   погружение в "быт и фантазии" любимой Франции.
  На самом деле, история Lyon's Club насчитывает уже более полусотни лет.
  Это организация, имеющая сотни и сотни округов по всему миру, целью которых является отчасти организация молодёжного отдыха, отчасти благотворительная деятельность. Начало было положено в Америке, а потом идею одобрили и во Франции, сейчас там наибольшее количество филиалов Lyon's Club, которые спонсируются на средства состоятельных людей страны. Эти клубы организуют и почти полностью финансируют стажировки для изучающих французский язык во всём мире. Во Франции существует 5 центров, различных по тематике. Каждый центр предлагает вам окунуться в французскую действительность с определённой точки зрения (социальной, культурной, патриотической и прочих).
  Мне посчастливилось побывать в C.I.F.A.S. ( Centre International Francophone de l"Action Sociale - интернациональный центр по социальной работе), который предлагает студентам со всего мира осознать и, возможно, принять участие в той социальной работе, что проводит Lyon's Club. Помимо посещения организаций, занимающихся социальной работой ; бесчисленных экскурсий по Парижу, ежедневных дегустаций всё новых блюд; каждый вечер мы посвящали презентации одной из 14 стран. В нашем центре участвовали представители таких стран, как Албания, Молдавия, Венгрия, Румыния, Польша, Египет, Коста Рика, Украина, Сирия, Бразилия, Аргентина, Индия, Литва и Россия. Цель таких "вечеров" развитие дружественных отношений, взаимообмен опытом и культурой между странами. После трехнедельной стажировки в центрах, участникам предлагается уникальная возможность узнать быт французов, пожив неделю в семье.
  Я хочу поделиться с вами, читатель, не просто информацией о стажировке, а впечатлениями о Франции. Говорят, Париж никто не видит впервые - всегда вновь. Отчасти, это - правда: мы узнаём о нём из книг, новостей, фильмов; а хотелось бы просто увидеть этот Великий город так, как видят его простые парижане, почувствовать его "неуловимую непохожесть", осязать исконно парижскую обыденность, что воспринимается мною как нечто неординарное.
  Позвольте, искушённый читатель, представить вам выписки из дневниковых записей, целью которых было "захватить" образ, сформировать завершённую картинку повседневной французской реальности и попытаться наполнить её жизнью. Друзья, Франция, которую представлю вам я - не является истинной в последней инстанции, это всего лишь моё восприятие, "моя маленькая Франция"...Описание моих любимых мест.
  Парижское метро.
  Влюблена в парижское метро. Несмотря на его грязь и неустроенность. Несмотря на послеобеденные толпы и жару. Несмотря на "профессиональных попрошаек" (хорошо одетых, умытых, причёсанных; с заготовленной проникновенной речью о том, как трудно в наши дни быть безработным и просить милостыню... Удивительно, что это работает)! Я люблю парижское метро, несмотря ни на замысловатость линий, ни на переплетения переходов, лесенок, эскалаторов... Всё, что надо для настроения с утра пораньше - это гитара, бубен и зажигательные бразильские ритмы "mas que nada" (в метро так часто можно встретить поющих людей!).
  Сакрекёр (Священное сердце).
  Когда находишься внутри базилики Сакрекёр, захватывает дух. Повсюду мерцание красно-белых свечей... Непроизвольно замедляешь дыхание и движение. Тихое "ш-ш-ш" - призыв охранников Сакрекёра к тишине. Что-то чудное, волшебное есть во всём. У входа, в боковых нефах, мраморные чаши со священной водой... Каждый, кто хочет быть услышанным высшими силами, подходит, дотрагивается до гладкой поверхности...Чувствуется дрожь и слабое недомогание в пальцах...Вновь слышится: "Soyez calme! Gardez le silence!" ( Тише! Соблюдайте тишину...).
  Сады Версаля.
  Сады Версаля великолепны, одурманивающие, завораживающие. Потому, что здесь ты один на один с ветром, что заставляет деревья говорить, выдавать секреты давно минувших эпох... А грациозное молчание камней придаёт этому разговору по душам едва уловимую печаль о том, что не вернуть...Фонтаны здесь молчат, но едва заметная рябь воды повествует о печали и любви, что непременно узнавала спокойная вода: на протяжении долгих веков здесь "изливали душу" несчастные и счастливые, искали уединения короли и слуги.
  Дракон с обломанным крылом (статуя у фонтана)...Быть может, он пострадал в бою за этот омут чей-то памяти...
  Раньше здесь были Имена и Персоны. Но теперь печальные глаза дракона взирают лишь на память беспризорную, безымянную...Она просто здесь - на дне фонтанов, в глубине воды, в синеве небес и зелени столетних деревьев. У неё нет хозяина - она - эмоция, чувство. Без слов, одними вибрациями, импульсами...Она память королей, что строили миры...Это то, что остаётся всегда. Она подобна старинной фотокарточке: за далью лет лица стерлись, остались лишь неясные очертания. Но, взяв её в руки, чувствуешь тяжесть прошедших лет, единовременно воспринимаешь настроение людей, застывших на снимке в какой-то задумчивой позе. Будто читаешь их жизнь, как книгу - их заботы и хлопоты, их радости и удивления...Так и вода, она запечатлела в себе нечто живое - то, что несёт жизнь...Единственное, что есть в каждом из нас и что никогда не повторяется. Что каждый раз уникально от начала и до завершения, что бесконечно, ибо за концом следует новое начало...
  Нет, конечно же, Париж - это "неисчерпаемый" город!!! Всегда в нем вы найдете то, что вас удивит. Особенно если вы русский и смотрите на мир совсем другими глазами...
   Этот летний месяц, проведённый в Париже, был настоящей сказкой! Хочется надеяться, что данное путешествие было лишь началом всё новых открытий. Потому, что в сердце каждого из нас живет одно простое желание: увидеть Париж, чтобы ещё раз вернуться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"