Коваленко Оксана Сергеевна : другие произведения.

Встреча - 1: Суждено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Суждено

   Вместо предисловия
   Этот рассказ посвящен встречам. И может даже быть знакам, которые впоследствии изменили мою жизнь. Трудно сказать к лучшему или худшему, но то, что кардинально изменили - это факт. Многим читателям, возможно, покажется непонятным то, о чём пойдет речь, но, как автор, мне хотелось бы, чтобы рассказ не был недочитанным. Спасибо за оказанное внимание и приятного прочтения.
  
   В моей семье есть такая традиция проводить отпуск, т.е. лето на море, а точнее в Крыму. До курортных поселков мы всегда добирались на автомобиле. Не помню точно, когда впервые я заметила эти указатели на дороге, но покоя они мне не давали года три или четыре подряд. А указатели были простыми, почти ничего не значащими. К сожалению, точное название стерлось из моей памяти. На указателях было написано название расположенной недалеко (в 5 км от главной дороги) пещеры. И этих указателей было несколько. Естественно, мне дико интересно стало непонятное слово "пещера", так как я не была в своей жизни ни в одной из них. Но мои родители уверяли меня, что сначала мы отдохнем, а, быть может, потом заедем на обратном пути. Мне казалось, что ничего сложного в том, чтобы завернуть на 5 км в сторону на час, другой сложности не составляет. Но нам так и не удосужилось побывать в них. Часто мне мама описывала в утешение туристическую пещеру, в которой она побывала. Да было интересно её слушать, но совсем другое увидеть своими глазами! Родители считали мой повышенный интерес простым детским капризом.
   И вот, наконец-таки, в 2008 году, мы с братом, после долгих моих уговоров, поехали на экскурсию в пещеру. А дело было в том, что мы каждое лето выбирали разные экскурсии, и в последние годы были в разных местах, поэтому моя семья всегда находила что-то интересней, чем пресловутое посещение пещер. В Крыму их очень большое количество, и самые известные туристические пещеры - это пещера "Мраморная" и "Эмине-Баир-Хосар". Вот, как раз, мы и посетили последнюю. Впечатление было незабываемым.
   Многие со мной согласятся, что качество экскурсии почти полностью зависит от экскурсовода. Нашим гидом тогда стал студент-спелеолог Антон, который учился в Киеве. Может даже, его специальность как-то связанна и с историей, потому что он много чего интересного рассказывал про кости, которые нашли в этой пещере. Но я точно запомнила, что он был спелеологом. (Спелеология - наука, занимающаяся изучением пещер) Антон так и сиял, когда говорил. Сразу было заметно, что пещеры для него не просто странное слово, а что-то большее. Мне ещё запомнилось то, что в "Эмине-Баир-Хосар" снимали фильм. Хотя пещера имеет очень большие размеры, но всё-таки это не киноплощадка. Вобщем, после экскурсии остались только замечательные впечатления. И ещё меня поразило необыкновенное увлечение Антона - спелеология.
   Уже поздней осенью мы с подругой решили пойти на день открытых дверей в аэрокосмический университет. Дело в том, что тогда я училась в 11 классе и выбирала следующее место учёбы. Когда мы ходили в гардероб, то нам пришлось переходить из одного корпуса в другой. Был уже вечер, и в переходе я заметила странный плакат, на который падало немного света. Мне стало жутко интересно, но подруга поторопила меня. После собрания мы опять возвращались этой дорогой, и тут я уже не выдержала и позвала её почитать. Сам по себе плакат был темный и не очень приметный. По фотографиям было видно подземелье. И тут я с радостью вспомнила лето. И взахлёп начала рассказывать подружке про пещеру. А для себя отметила то, что я уже давно хотела заниматься туризмом и если сюда поступлю, то обязательно запишусь в туристический клуб. Объявление о приглашении висело рядом с плакатом.
   Я успешно поступила в университет, но про тот плакат забыла уже давно. И опять-таки, проходя по тому переходу, я увидела тот же плакат. Ничего в нём не изменилось. Вспомнив сразу же своё обещание, я записала время и место очередного собрания.
   И вот, придя в нужное место, меня ждало разочарование. Открывая дверь аудитории, я ожидала увидеть молодых людей, но никак не преподавателя в очках очень похожего на профессора и группу студентов. Он поинтересовался, зачем я пришла, и я всё рассказала. Профессор оказался сам в замешательстве и сообщил, что уже заканчивает и, возможно, кто-то сюда придет. А я просто прошла и села на свободное место. Студентам это показалось тоже весьма интересным, и мне начали задавать вопросы. Когда все эти люди ушли из аудитории, моя улыбка ушла с лица. Время уже давно прошло, а никого не было. И вдруг зашёл молодой парень из тех студентов. Я подумала, что он просто что-то забыл. Но как оказалось он один из "секты спелеологов", как он тогда выразился. Зовут его Сан Саныч. Он тоже весьма удивился, откуда я взяла это время и место. Объявление уже было давно просрочено! Мы вместе посмеялись, и он дал мне телефон руководителя секции спелеологии, а потом ещё и рассказал вкратце, чем они занимаются. Когда я шла домой и осмысливала ситуацию, то чувствовала, что мне дико повезло. Ведь не окажись Сан Саныча в той группе, то я бы может просто забыла про существование этой секции.
   И вот я уже повторно открываю дверь, но теперь уж точно в правильном месте. Сразу в глаза бросаются приветливые улыбки людей. И уже через несколько минут я слушаю, что такое спелеология и чем здесь занимаются.
   Впоследствии разговаривая с людьми из секции, я узнала о себе очень интересные вещи. Многие не верили, что я продержусь больше нескольких занятий, просто мой внешний вид далеко не походил на прожженного походами бородатого туриста. Вспомнился ещё тот факт, что, когда меня спросили, как я узнала о секции, все рассмеялись, услышав про объявление. Я была фактически вторым человеком, который так пришёл в секцию. Дело в том, что редко люди узнают о её существовании таким образом или через интернет, чаще всего друзей приводят увлеченныё спелеологи. Но каково было удивление, когда я заявила, что собираюсь в ноябрьский поход (а пришла я в сентябре).
   Это было первое крещение огнём для меня. Да, до поездки я успела побывать в некоторых пещерах своей области, но они не ставились ни в какое сравнение с теми, которые мы исследовали в ноябре. Ещё тогда я осознала, что моя первая пещера в Крыму останется лучшим воспоминанием.
   Когда разговариваешь с обычными людьми о пещере, они представляют себе большие красивые залы, где можно ходить пешком и рассматривать стены, как в музее. Конечно, такие пещеры существует, но их очень мало, и они туристические. Другие пещеры не всегда горизонтальные и легкопроходимые. Существует множество опасностей и проблем, чтобы просто побывать там, но этим и прекрасна спелеология. Спросив у спелеолога, что такое пещеры, вы услышите в ответ, что это, прежде всего, холод, темнота и глина.
   Для меня это оказался первый поход. Не спорю, мне там было достаточно тяжело, и под конец я заболела. Приехав домой, я испытывала двоякое чувство: с одной стороны я ощущала себя героем, что смогла всё это преодолеть, а с другой мне действительно было тяжело. Но на очередное собрание я явилась. И тогда я увидела одобрение и гордость в глазах товарищей. В походе я была не единственным новичком, но со временем из их числа в секции я осталась одна.
   Сейчас я просто не представляю свою жизнь без своего увлечения - спелеологии. Не могу прожить неделю без тренировок и выходных походов. Почти все деньги я трачу на очередные поездки, снаряжение. Разговаривая со своими друзьями и знакомыми, мне иногда становится грустно. Потому что они тратят своё свободное время на развлечения и другие хобби. Но, не всем им удается, к сожалению, понять моё стремление к путешествию не только на земле, но и под землей. Чтобы действительно осознать это, нужно, наверное, быть таким же романтиком как я!
   Уже скоро сбудется моя мечта - этим летом я поеду в Абхазию исследовать очень крупную вертикальную пещеру! Прошлым летом спелеологи из нашей секции нашли в ней новый ход, так что нужно делать карту (в спелеологии карта пещеры - это топосъёмка).
   Интересно, а как же сложилась бы моя судьба, если бы не знаки на дороге, не увлекающая экскурсия Антона, не плакат в переходе и не оказавшийся в нужное время и в нужном месте Сан Саныч?!
   Но этот вопрос я оставлю без ответа. Вот так вот и получились в моей жизни встречи на добрую память.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"