Коваленко Татьяна Александровна : другие произведения.

Мыс Киндо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Море - самое постоянное, что есть в нашей жизни. Его голос дарит покой, забирает все горести. Солеными водами легко смыть все, что невозможно изменить, но с чем никак нельзя смириться. Море учит людей ждать.

  Между высокими перистыми облаками мелькнула светящаяся точка и пронеслась мимо, иглой проткнув светло-синее небо. За ней легко мазнул дымчатый хвост и сразу скрылся.
  "Что-то часто они сегодня разлетались", - подумала Аня, проследив за самолетом-перевозчиком. Он был вовсе нечастым гостем здесь - мало кому было нужно добираться из столицы на старое полузаброшенное кладбище.
  Говорили, что когда-то давно, еще в начале тысячелетия, здесь был город, небольшой и живописный. Но сейчас над головой Ани шумели только мощные березы и тополя, а весенний ветер гонял по тропинкам белые клочья пуха. Могилы здесь тоже были старые - редко, где встречались необветшавшие памятники. Но Аня всегда следила за дедушкиной могилой, каждую весну прибиралась, раз в полгода цветы носила.
  Не забывала. Никогда.
  Правда, ходила она сюда весной всегда в один и тот же день и не только ради дедушки. И всегда накануне задавалась вопросом: "Придет ли? Не забыл ли в столичной суете?"
  А он всегда приходил.
  Вот и сейчас из-за огромного тенистого дуба показалась мужская фигура в зеленой спортивной куртке. Он шел медленно, смотря под ноги и ни на что не отвлекаясь. Как будто вспоминал что-то очень давнишнее, что оставило в душе самый яркий след.
  Он был высок и, должно быть, в молодости был очень привлекателен. Лицо его было обветренно и покрыто легким северным загаром, его русые волосы тронула седина. За спиной он нес объемный красный походный рюкзак.
  Так обычно выглядят рабочие с севера - шахтеры, ученые, месяца проводившие на полевых работах. Для себя Аня решила, что он и был им - одним из тех, кто всю свою жизнь положил на алтарь науки.
  Он прошел мимо Ани и остановился неподалеку, напротив небольшой белой плиты. Аккуратно снял рюкзак, присел на узкую скамеечку. И задумался.
  Аня украдкой за ним наблюдала.
  Они встретились с ним случайно - столкнулись здесь в первый год после смерти ее дедушки - уже лет десять назад. Он помог ей дотащить до могилы бутыль с водой и протереть заляпанный весенней грязью памятник. Застенчиво улыбаясь, извинился за то, что должен оставить ее одну. Через час его поезд уходил на Урал.
  После этого она часто его видела - он приходил сюда каждый год пятнадцатого мая. Обычно один, редко - с кем-нибудь еще. Однажды с ним была женщина, невысокая и русая. Аня еще подумала, что это его жена, но нет - выяснилось: подруга. Тогда они недолго постояли над могилой и ушли, так и не заговорив.
  Аня знала, на чью могилу он ходит, ни разу не нарушив традиции. В третий или четвертый раз ее любопытство пересилило - она подошла к памятнику и посмотрела фотографию.
  Это была очаровательная девушка с короткой темной стрижкой. Она улыбалась, весело смотрела на фотографа. В ее глазах было столько света, что казалось, будто она все еще жива и сейчас заговорит.
  Аня не знала, кем она приходилась ему. Но догадывалась, что либо женой, либо невестой. Не сестрой. Он смотрел на ее фото не так, как смотрят на фото родных.
  Он проводил рядом с ее могилой немного времени. Посидел минут десять, потом поднялся и тяжело взвалил рюкзак на плечи.
  - Здравствуйте, - вежливо кивнул Ане, проходя мимо. Узнал.
  - Добрый день, - ответила она. И невольно посмотрела на его руку, которой он придерживал лямку рюкзака. Кольца не было. Он был все еще не женат.
  
  
  О скалистый бело-серый берег разбивались волны прилива. Грубый деревянный крест был вколочен в замшелую почву, отмечая, что и этот остров был когда-то покорен человеком.
  Ледяные брызги долетали сюда снизу, освежали и заставляли усталость отступить.
  Он стоял на остром, изрубленном ветром, волнами и снегами мысу, смотрел вниз на увязнувшие в темном песке валуны.
  И в улыбке весеннего северного солнца он видел ее улыбку. В зелено-синем мире моря и тайги он увидел ее в первый, а затем и в последний раз. Он ждал терпеливо, каждый год возвращаясь, что, быть может, и ее призрак когда-нибудь вернется к нему из древних и темных морских глубин.
  Высокое синее небо и сине-стальное холодное море умели ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"