Коваленко Василий Николаевич : другие произведения.

5kb: Объявление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его внимание привлекло одно объявление, напечатанное крупными буквами: " Предлагаю свою дружбу "


   Пожилой мужчина стоял возле автобусной остановки и смотрел на столб, обклеенный со всех сторон объявлениями. Иван Петрович, рассматривая от безделья истрёпанные осенней погодой клочки бумаги, ожидал маршрутку. Зрение уже было неважным, а очки не хотелось доставать, так что ему приходилось выбирать тексты покрупнее. Из прочитанного его заинтересовало всего одно объявление, напечатанное крупным шрифтом красного цвета: "Предлагаю свою дружбу!". Почти все нарезанные полоски с номерами телефонов были оторваны, оставалась только одна. Удивлённый Иван Петрович задумчиво смотрел на эти слова, задавая себе один и тот же вопрос: "Возможно ли такое?" Убедившись, что на него никто не смотрит, он оторвал последнюю бумажку и поспешил к подъехавшему микроавтобусу. Ехать было ему долго - до конечной, так что, усевшись поудобнее, он решил занять своё время размышлениями и найти ответ на поставленный себе вопрос: "В чём же заключается дружба и можно ли, таким вот образом, её предлагать?" Сразу вспомнились школьные годы. Тогда было много приятелей и, казалось бы, можно со всеми дружить, а друг почему-то был всего один - Лёшка; в институте, не смотря на множество знакомых, с которыми были даже общие интересы, настоящие дружеские отношения сложились только с Сергеем; в армии - в месте, где понятие дружбы наиболее полнее проявляется и её весомость становится понятной уже через полгода, был, опять же, один друг - Игорь. Где они теперь? Разбросала всех жизнь по разным городам, у каждого своя судьба и дороги давно уже не пересекаются. А что дальше? Было всё - и новая дружба, и семья, и надежды, и разочарования.
   Ему стало досадно, ведь такие когда-то реальные переживания, ушли сейчас в мир воспоминаний и стали простой историей его жизни. Он не мог понять, кем считать их - бывшими или настоящими друзьями? Ведь у каждого сейчас, наверняка, есть семья, знакомые, может, и друзья, определённые взаимоотношения и суета, которыми и заполняется их жизнь, но уже без него. Иван Петрович смотрел в окно и думал, что в этом мире не так всё просто и понятно, ведь все эти, уже такие привычные достижения цивилизации в сфере коммуникаций, порождают только обман и иллюзию общения. Формат же реальной жизни намного меньше и проще.
      " Вот какой он у меня в данный момент? Только не формальный, а тот, что позволяет назвать отношения настоящими? - задал он себе вопрос, и начал в уме перечислять: - на работе - пять человек с отдела, соседей - четыре, по шахматам и рыбалке - шесть, и ВСЁ! Итого - пятнадцать! Ну, приходилось пересекаться по различным делам и решать бытовые вопросы еще где-то с двадцатью знакомыми; но он не вникал в их жизнь, как и они в его. Еще на уровне - "Здравствуйте и до свидания!" - пусть тоже два десятка. Всего - около пятидесяти человек! Вот и весь его Реальный Мир общения!"
   Конечно, он знал многих, даже президента Зимбабве, как и сотни других телевизионных и виртуальных персонажей, не имеющих к нему никакого отношения. Они жили и живут, каждый сам по себе, в большом мире событий, созданном благодаря различным информационным системам. С их помощью можно узнать о каком-то человеке с другого континента, который с тобой никогда не будет общаться, больше, чем о своём соседе. Это ему напомнило обычную одностороннюю связь, которая, в принципе, ничего не значит.
      Оторвав взгляд от мелькающих за окном людей, он начал вспоминать конкретные произошедшие за день встречи с реально знакомыми ему людьми; получилось - двадцать три, а более близких - шесть. И ни одного друга. Он никогда над этим серьёзно не задумывался и не мог даже предположить, как узок его повседневный мирок, как мало ему отведено реальных отношений, основанных на взаимности, и что жизнь в этом большом городе выделила ему такой крошечный участок общения. Удручающим было ещё то, что с годами он становился всё меньше. От этой мысли Иван Петрович почувствовал себя неприятно удивленным и подавленным.
      " Судя по вниманию к объявлению, такие чувства испытывают, наверное, многие, - сделал заключение он, и посмотрел на оторванную бумажку, пытаясь все-таки понять, кто этот потенциальный Друг? - В каком мире он собирается жить и какую дружбу и форму взаимоотношений может предложить? И, главное, зачем и надолго ли?"
      " Тебе это нужно? Мало досталось по жизни испытаний и разочарований? - спросил он себя. - Ты уже это проходил и знаешь, что настоящего друга найти очень сложно, а виртуальная дружба - это иллюзия и самообман, как красивая песня, которую поют без души, под фанеру".
      Наконец, маршрутка остановилась на конечной остановке и все пассажиры, озабоченные проблемами своих маленьких мирков, суетливо разошлись по своим персональным "участкам".
      "Ах, какой сегодня прекрасный снежный день! Надо обязательно погулять подольше с Джеком", - ступая на выпавший первый снег, подумал Иван Петрович и направился по заснеженной улице к стоящим недалеко домам.
   Немного пройдя, он остановился, задумался и, выбросив скомканный клочок бумажки в снег, свернул к магазину. Спустя несколько минут он вышел уже с пакетом, в котором лежали два суповых куриных набора, кольцо ливерной колбасы и пачка пельменей.
      - Сегодня, Джек, у нас будет праздник, - сказал тихо себе под нос радостный Иван Петрович, и направился спешно домой - туда, где терпеливо дожидался его старый верный друг.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"