Коваленко Василий Николаевич : другие произведения.

Можно ли усмирить свою злость?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часто слышим о добре и зле. У большинства людей эти понятия имеют обобщённые представления и воспринимаются, в основном, как что-то хорошее или очень плохое. Откуда они берутся, чем определяются, и главное - их надо воспитывать и прививать или они существуют сами по себе.
  Представим мир без нравственного воспитания.
  Вот, каким будет человек, который попал с первых своих дней в дикий мир, где довелось ему, брошенному на произвол судьбы, жить в атмосфере зла? Ему, несомненно, придётся узнать жестокость, стать безжалостным, грубым и вульгарным, унижать слабых, наслаждаясь своим превосходством, брать силой и хитростью всё то, что захочет. Бесспорно, из него получится беспощадный отмороженный изверг - настоящее воплощение Зла.
  А вот какой будет результат, если человека от самого рождения окружить заботой и добротой: создать условия, в которых он не будет знать о бедствиях и трагических событиях происходящих в мире, видеть слёзы и страдания своих родных и окружающих его людей, полностью будет изолирован от любой информации несущей агрессию. То есть, всё, что может соприкасаться с его сознанием: круг реального общения, фильмы, телепередачи, музыка, знания и т.п. будут миролюбивыми, не несущими в себе ненависть и жестокость. Станет ли такой человек добрым? Однозначно, он будет неагрессивным, но и не добрым. Скорее всего - нейтральным. Ведь такие искусственно созданные доброжелательные условия носят односторонний характер и воспринимаются положительно, пока угодны собственному самолюбию. Отсутствие жестокости ещё не есть проявлением доброты! Большинство людей такое неагрессивное поведение человека и считают ошибочно добротой. А ведь это простое равнодушие. Его настоящая суть неизбежно проявится, когда в этой благостной среде обитания возникнут конфликты: окажется одна игрушка на двоих, закончатся конфеты, кто-то лучше и быстрее что-то сделает и т.п. Вот тогда-то и выходит наружу скрытая жестокость и, постепенно, нейтральное состояние души наполняется злом. И это закономерность! Причём форм проявлений такой ложной добросердечности множество. О них мы постепенно узнаём и, со временем, всё больше выявляем.
  Был когда-то случай с одним мальчиком, которого родители прилежно учили быть добрым и уважительным. Одним из усвоенных им правил, была необходимость делиться подаренными ему конфетами или фруктами со всеми кто был дома. Мальчик с удовольствием предлагал всем попробовать его подарок, а они, умилённые добротой малыша, вежливо отказывались, и он съедал всегда всё сам. Так продолжалось до тех пор, пока не приехал издалека дядя и не подарил своему уже десятилетнему племяннику плитку шоколада. Он не знал установленные в семье правила игры в доброту и откусил любезно предложенный ему кусочек. Закончилось всё страшной истерикой ребёнка, перешедшей в кому, и скорой помощью. Некоторые считают себя добрыми, когда свою "доброту", причём публично, проявляют в виде больших пожертвований, спонсорской помощи и, одновременно, могут пройти мимо маленькой беды, оскорбить и унизить слабого. Очень многие исправно приходят в положенные дни к могилкам своих родственников и знакомых, приносят цветы, скорбят, поминают, а при жизни ни разу так и не подарили букет, не ценили общение, не редко ругались и причиняли боль. А сколько таких, которые на различных праздниках, новосельях, днях рождения и прочих мероприятиях говорят прекрасные тосты, красивые пожелания, и при этом лукавят, давясь от зависти. Так что же нас окружает? Открытое зло вместе с замаскированным под доброту самолюбием и жестокостью!? Выходит, что зло первично и заложено изначально в каждом из нас!? А где же добро, настоящее, непритворное? Оно, тоже в нас, но в зависимости от личных "заслуг" каждого, его окутывает оболочка злобы, не позволяющая почувствовать гармонию с миром, ощутить душевное спокойствие и благодать. Как изменить такое положение? Это дано далеко не всем. Результат увидит только тот, кто относится ко всему миру с уважением и любовью, терпелив к мнению других и не противоречит их поступкам? Для этого нужно выполнять всего-навсего одно правило: "Относись к другим так же, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе". Мы все это знаем, но почему-то не применяем. Оказывается не так просто следить за собой и быть всегда начеку! Получается, что всё плохое(негативное) приходит само по себе, а хорошее - надо организовывать, т.е. любой позитив требует определённых усилий.
  Один монах сетовал на то, что он ещё духовно слаб, что бывает у него, в разговоре с кем-то, возникает желание поспорить, доказать свою правоту. Но зная, что человек - божье творение и имеет право, также как и он, на свою точку зрения, старец не делал этого - с этой страстью он уже давно совладал, а вот мысли (даже такие безобидные) мол, ещё слабо поддаются контролю. Как нам всем до этого далеко! Ведь большинство из нас, уделяя постоянно внимание условиям своей жизни, внешнему виду, здоровью, питанию, может сидеть на диетах и даже скрупулёзно считать баланс калорий, никак не желает следить за проявлениями своей злобности - предвестниками душевной боли: грубости, ненависти, зависти, тем более считать их, как калории, выделенные за день. А было бы интересно оценить своё персональное душевное состояние. И хотя для этого ума много не надо (просто нужно установить условную шкалу злости и честно фиксировать показатели на протяжении дня), ни у каждого возникнет желание это делать. Само это отрицание уже и есть первым признаком того, что скептически настроенным человеком управляет гордыня.
Примерная таблица для самоконтроля
>
> > > >
Мысли, слова, поступки, ощущения - Мысли, слова, поступки, ощущения - Мысли, слова, поступки, ощущения - Мысли, слова, поступки, ощущения - Мысли, слова, поступки, ощущения -
Проклятие -10 Воровство -5 Матерное слово -5 Жадность, скупость -5 Нетерпимость к чужому мнению -5
Пожелание смерти -10 Зависть, самосожаление -5 Грубость, бестактность -5 Ложь, лицемерие -5 Тайные коварные намерения и действия -5
Проявление ярости, агрессии, выраженные физическим воздействием -10 Оскорбление -5 Повышенный тон голоса -5 Обсуждение чьих-то мнений и поступков -5 Пожелание неудач -5
Жажда мести, угрозы -10 Ощущение превосходства, снобизм, амбициозность, пренебрежительность, претенциозность -5 Перебивание в разговоре оппонента, неумение слушать -5 Раздражительность и негодование в неудобной ситуации -5 Наговор -5
(Для удобства, вместо блокнота, записи можно делать в "памятках" или "сообщениях" мобильного телефона, заменив "10"-буквой "а", а "5"-буквой "б". В конце дня подводить итог и записывать).

  Все указанные в таблице проявления злости возникают произвольно, поэтому управлять ими можно, только когда постоянно думаешь о своём состоянии. А это так же сложно, как контролировать дыхание.
  Интересно насколько бы отличались показатели между теми, кто считает себя верующими прихожанами, служителями церкви и остальными людьми? Отчего зависит минимизация жестокости? Может те, кто исполняют обряды и пытаются соблюдать заповеди, попадают в процесс нравственного воспитания и постепенно становятся добродушными и сердечными людьми, приближаясь к благодати!? Но как быть тогда другой части человечества - неверующей и не принимающей эту форму воздействия на своё сознание? А если учесть, что истинных верующих, которые выполняют все предписанные требования и условия не так уж и много, то интересно знать, куда относятся остальные. Можно ли быть водителем, если не соблюдать абсолютно все правила движения, толи по незнанию, толи по обстоятельствам? Таких на дорогах большая часть, но они по сути своей не водители, ведь каждый из них пока ученик, опасный ещё, как для себя, так и для окружающих. Для таких ездоков любая ситуация может стать когда-то неизбежной расплатой за свою безграмотность.
  Если всё заключается в нравственном воспитании, то существуют правила приемлемые для всех представителей человеческого рода: первое - не причинять вред другим, сдерживая злые мысли и намерения и, второе, - проявлять доброжелательность и любовь к окружающему миру.
  Воспитать смирение и терпимость - значит овладеть собой. Но это очень тяжёлый труд! Жизнь - это постоянная учёба с ежедневными экзаменами до последнего звонка. И независимо от того, верующий человек или нет, основным показателем его нравственного совершенствования должен быть Результат. Если персональное душевное состояние со временем изменяется в лучшую сторону, то, значит, есть успехи: неверующих - в самовоспитании, а верующих - от их церковной жизни. Но очень сложно ужиться чьему-то самолюбию в окружении таких же самолюбцев. Как это сделать? Для этого не надо гневаться, особенно по пустякам, которые связаны не с конкретным действием, а с чьим-то мнением, никогда не повышать голос, не материться, не грубить и т.д. (всё это есть в заповедях). Это сделать не просто, но, если хочешь открыть, запрятанную под своей злостью, благодать и почувствовать гармонию со всем миром, без такого душевного тренажёра не обойтись. Надеюсь, постоянный самоконтроль позволит научиться справляться со своим гневом и жестокостью. Где брать для этого силы? В личной мотивации изменить себя к лучшему! Когда же нет положительных сдвигов, без помощи не обойтись: неверующие могут приобщиться к церкви, а верующим надо лучше соблюдать заповеди и правила церковной жизни. Часть же, и это их дело, живут и будут жить так, как они считают для себя нужным.

  Как ни странно это звучит, но мы сами Своей Жестокостью не даём открыться заложенному в нас Доброму Началу, принося бОльший вред себе, чем тем, на кого направлена была Злость.

  P.S. Может кто-то захочет вести контроль, создав аналогичную таблицу, и по добрым делам. Но это будет лишним и даже вредным. Их надо просто делать искренне и безвозмездно, а не считать за награды себе. Но, как ни странно, за добрые дела тоже надо нести ответ. От них могут быть непредсказуемые последствия. К примеру, проявив сострадание к нищему, и бросив стодолларовую купюру, нельзя предвидеть, что из-за неё он, как раз, и лишится жизни. К тому же доброжелательность, выраженная в определённых действиях, может быть одновременно одним во благо, а другим во вред.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"