Коваленко Василий Николаевич : другие произведения.

Букашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ценить усилия дороже награды за него..."


   Три последних дня Антон чувствовал себя очень одиноким и обиженным, не мог нормально спать и всё время пытался найти хоть какие-то объяснения происходящему. Разные догадки наползали друг на друга, терзали душу и не давали думать о чём-то другом. А думал он только о ней - той единственной и желанной, без которой его жизнь превращалась сейчас в бессмысленное существование.
   В эти дни, Антон, чтобы приглушить свою душевную боль и спастись от надвигающейся хандры, всё чаще погружался в воспоминания о том, что связывало их по жизни. Все яркие моменты отношений, о которых он уже давно не вспоминал, как-то неожиданно освежились в памяти и заставили заново прочувствовать: и восторг от юношеских свиданий, и вкус первого поцелуя, и боль разлуки от переезда её в другой город, и радость встречи, когда судьба, нежданно свела, уже теперь взрослых людей, снова. Как то само собой к ним сразу вернулась прежняя привязанность, переросшая позже в любовь. На протяжении почти полугода каждая их встреча была для них праздником. Влюблённые ежедневно, между свиданиями созванивались и в разговорах проводили немало времени. Без этого общения он уже не мог представить свою жизнь, а послание эсэмэски со смайликом и пожеланием доброй ночи давно стало приятной традицией, которая нарушалась с её стороны уже третий день. Ему вспоминались и встречи возле озера у костра в небольшой дружной компании, где Надя всегда была её душой, весёлой и болтливой. А какими незабываемыми были полнолуния! Каждый раз в такие вечера, если позволяла погода, у них было романтическое свидание. Ровно в полночь они смотрели на Луну, каждый из своего окна, и ощущали, как ни странно, почти реально друг друга. Это было что-то особенное и волнующее! Они встречались своими взглядами в далёком укромном местечке - маленьком "заливе Радуги" на краю "Моря дождей" и, несмотря на разделяющее их расстояние, как бы сближались через лунный свет и ощущали на протяжении нескольких минут желанную душевную близость.
   Но, как не старался он заполнить время приятными воспоминаниями, молчание Надежды угнетало и заставляло постоянно искать ответ на один единственный вопрос: почему?

***

   Внезапный резкий звук мобильного телефона испугал Антона, но, после услышанной знакомой мелодии, на душе стало так радостно, как не было ещё никогда. Отозвался он всего после трёх суток, а ощущения оказались такими приятными, как будто нашлось что-то очень давно потерянное.
   После их последнего свидания, всё выглядело странно: сначала телефон не отвечал, затем был не в зоне сети, а потом абонент не мог принять звонок? На мыле тоже - ни слова! И вот, наконец, невидимая энергетическая связь, внезапно прерванная в одностороннем порядке, сейчас неожиданно восстанавливалась со звуками знакомой мелодии.
   Он с опаской взял телефон, боясь услышать чей-то чужой голос, который мог сообщить что-то нежеланное и ужасное. Сердце стучало всё сильнее и чаще, отдаваясь ударами в висках и волнами по всему телу, комок подкатил к горлу. Нажав кнопку приёма и, ещё не услышав ни единого слова, он первым, не сдержав своего волнения, почти закричал:
   - Надя!? Что случилось, где ты?
   После небольшой паузы, в ответ прозвучало только одно слово: "Прости!"
   Это, несомненно, был её голос. Спокойный. Твёрдый. Даже слишком спокойный - без ноток теплоты, и ни малейшего намёка на чувство вины, ни малейшей попытки оправдания.
   Он прозвучал так холодно, что Антон сразу ощутил себя брошенным ничтожеством и понял - всё кончено! От услышанных коротких гудков, переполненное чувствами сердце, как будто взорвалось и разлетелось по всему телу ещё неизведанной болью, оставив вместо себя дыру - пустое место, которое начало постепенно заполняться отчаянием и ненавистью. Для него теперь самым важным становился ответ на новый вопрос: "За что он должен её простить?" Нет, это уже было не простое любопытство, а невыносимая страсть получить объяснения и узнать причины надругательства над собой. Он пытался прислушаться к собственным чувствам, которые, как волны набегали друг на друга, заставляя путаться в объяснениях своего душевного состояния, непонятного и никогда им ещё не испытанного. Антон чувствовал, что главным аргументом нетерпимости и озлобленности ко всему миру оставалось необъяснимое острое желание быть любимым.
   От таких неожиданных событий, его нервы были на пределе: сначала чувство радости в ожидании скорой встречи, затем трёхдневные волнения из-за её молчания, потом боль от услышанного слова, - всё это так смешалось, что он не мог чётко осознать своё состояние. Недавно бушевавшая в нём тревога за судьбу их отношений и ожидание объяснений от любимой девушки, постепенно превращались, после услышанного "прости", в непреодолимое желание уничтожить источник своей обиды. Но где находился этот источник и как от него избавиться? Этого он не мог понять. Такие неожиданные чувства молодой человек испытывал впервые и не на шутку испугался своих, внезапно вылезших наружу, желаний. Что с ним происходит? Неужели обстоятельства начинают влиять на сознание, изменять его чувства и управлять поступками. И всё это только для того, чтобы снять душевную боль или отомстить за задетое самолюбие!? О чём-то подобном ему уже приходилось слышать, причём, недавно.

***

   Нервно нажимая кнопку быстрого дозвона и слушая гудки вызова, остававшиеся, каждый раз, безответными, Антон размышлял, вспоминая последние события трёхдневной давности:
   "Ну, что тогда могло случиться? Ведь расставались без обид и с планами о скорой встрече. Немного, повздорили с её братом - Егором, да и то из-за пустяков. Но он, как будущий психоаналитик, действительно задолбал всех своими тестами. Заботливого брата Надежды и, по совместительству, его друга детства, всё время интересовало, как обстоятельства могут повлиять на глубину человеческих чувств и, в частности, как именно он - Антон, по отношению к его сестре, может на них реагировать!? Чудак!
   В тот вечер все сидели возле костра на берегу озера, любуясь водной гладью, украшенной распустившимися лилиями, оранжевым закатом и слушали размышления будущего психотерапевта о роли постоянства и важности неопределённости действий. Этот принцип, которому, как всем стало известно, и была посвящена его диссертации, оказывается, заложен в основу всех человеческих поступков. На них, как утверждал Егор, приходится всего десять процентов нашей жизни, а остальные девяносто - занимают следствия в виде психических реакций на произошедшие события. Всё располагало к интересной беседе: приятная компания, чудесная природа, хорошее вино, костёр и гитара.
   После третьего тоста "За любовь!", Егор бросил камень в воду и сказал: " Посмотрите, был всплеск, круги от него постепенно угасли и, в конце концов, исчезли. Вот так, как эти волны на воде, устроена и природа человеческих чувств. Они проходят такие же этапы, независимо от глубины и высоты первоначального всплеска. Постепенно грубеют, стираются, а затем навсегда бесследно исчезают. Это - неизбежность! Дело только за временем. Но, физиологические особенности, темперамент, характер и интеллект человека индивидуальны и требуют персональных подходов к стимуляторам ощущений".
   Без них, считал Егор, наши чувства сначала черствеют, а затем усыхают. Обычно их обновление происходит естественным путём, но спонтанно, в заранее неизвестном промежутке личной жизни и по случайному сценарию. Он был уверен, что подготовить такую систему раздражителей можно и искусственно, запланировав её для любого человека. Как раз этому и была посвящена его работа, над которой молодой аспирант сейчас активно и потел.
   Особо он тогда с Егором не спорил, а просто сказал, что вся его теория - это философская глупость. Ведь когда человек любит по-настоящему, например, как он свою Надю, то волна чувств не может быть ни брызгами, ни угасающими кругами на воде, она не меняется со временем, ведь без этого постоянства само понятие любви теряет всякий смысл.
   Ну, вот тут он и завёлся: каждый человек, мол, любит только себя и что требует жертвенности, заботы и любви от других только к себе! Отдавать никто не умеет и так запрограммирован, что и не может! Все хотят только иметь, и только то, что они желают, не зависимо от расположения к себе других.
   Он был уверен в том, что, с одной стороны - человеческая страсть иметь недоступное и, с другой - обида за своё унижение из-за отказа, являются двумя главными факторами, которые определяют поступки человека, включая такие крайности, как месть и самоликвидацию. Всё остальное есть пустое бездейственное времяпровождение, не имеющее к стимуляторам чувств никакого отношения.
   Мнения в компании было не в пользу Егора, но ему - Антону, эти круги на воде не понравились больше всех. Пришлось обозвать его озабоченным отпрыском Фрейда. И что из этого? Расставались все по-дружески, без обид и с планами о встречи на следующих выходных. Неужели, наслушавшись своего брата, Надежда решила устроить такую своеобразную проверку молчанием? Да и психолог странно себя вёл. За три дня ответил только один раз, и то, чтобы сообщить, что он в командировке и с сестрой тоже не имеет никакой связи. Жили бы в одном городе, сам бы нашёл её и всё выяснил. Но время шло и, не смотря на задетую гордость, надежда услышать звонок не угасала, а простая вера в потерянный ею телефон, как успокоительная таблетка, усыпляла решительность к действиям. Вот, она и ответила...".
   Наконец, после очередного звонка, абонент оказался не в зоне сети.
   " Убью! Дрянь!" - крикнул Антон в мобилу, сообщившую ему об этом, открыл бар и достал начатую бутылку водки.
   После первой рюмки, размышлять ему о своей нерешительности перехотелось. Желаннее, как ни странно, было представлять её с кем-то другим. Виноватой должна была быть непременно она. После второй, он уже представлял и наслаждался от того, что его умоляют о пощаде, а он, безжалостно расправляется с обидчиком. Выпив третью - "за любовь", он почти отчётливо увидел в своём воображении, как Надя бросилась в слезах к нему на шею, но он уже не смог простить её, оттолкнул от себя и пренебрежительно сказал: "Ты не нужна мне, прощай!"
   Водка быстро закончилась, как и его фантазии, но чего-то не хватало. Раскаты грома вытащили Антона на балкон. Прошла гроза, было свежо и пахло липой. Подышав недолго озоном, он, весь промокший и немного отрезвевший, нервно набрал прощальное послание из одного слова "Прощай", отправил СМС и безразлично посмотрел с пятого этажа вниз, на мокрый асфальт и спрятавшихся под зонтами прохожих. Ничто не имело уже значения. К тому же, после выпитого - страсть, обида, презрение смешались; в душе было пусто, осталась только невыносимая боль; а в голове вертелась одна мысль: "Надя его бросила, значит, жизнь закончилась". Он взялся за скользкие поручни балкона, всматриваясь вниз, на переполненный мусорный бак, стоящий в центре лужи и, только успел подумать, что рядом с ним ему как раз и место, как неожиданно зазвонил телефон.
   Антон услышал мрачный голос Егора: "В маршрутку врезался КамАЗ, Нади больше нет..., я за тобой заеду".
   Молодой парень как будто окаменел; стоял долго; шёл дождь; становилось холодно.
   "Надо бы переодеться..." - подумал Антон, уходя с балкона в комнату.
   Внезапно ему стало ясно, что с ним происходит что-то странное. Всего несколько дней назад он был счастлив и верил, что его безгранично любят просто за то, что он есть. Даже порой бывало от этого скучновато, как будто не хватало остроты чувств. Затем, за последние три дня одиночества, стало понятно, что не может без того, что имел жить; после её прощального слова готов был мстить, потом - умереть, а теперь, когда Нади уже не стало, согласен жить, как ни в чём не бывало, подчиняясь опять своим желаниям.
   Сев на диван, Антон сжал ладонями свою, немного протрезвевшую под дождём, голову и, не сдерживая слёз, возмущённо обратился к Всевышнему:
   " Господи, Как, после этого, можно назвать человека нормальным!? Я так хочу, чтобы она была просто жива...".
   Шло время, он находился в состоянии полусна, думал о ней и терзал себя, за то, что ничего нельзя уже изменить.
   Неожиданный звонок в дверь заставил вскочить его с дивана.
   " Наконец-то приехал, - подумал Антон и поспешил открывать дверь. - Психушка, точно по мне плачет!"
   На пороге стояла Надежда, закрывая лицо букетом ромашек. Немного затянувшуюся паузу прервал радостный возглас Антона: "Жива, Надюша!"
   Он подхватил её на руки и занёс в комнату, смотря в виноватые глаза, и укоризненно спросил: "Ну, зачем, зачем всё это?"
   Девушка смотрела на него своим игривым взглядом и просто молчала. Всё это было похоже на безумие, необъяснимое и приятное, как первый поцелуй. Немного задумавшись, Антон остановился и, повернувшись к открытой входной двери, нарочито грозно сказал:
   - Давай псих, заходи! Ты что решил свою систему проверить на мне?
   Егор стоял у двери с бутылкой шампанского, не решаясь войти в квартиру.
   - Надеюсь, ты обновил свои чувства, и не будешь обижаться? - виноватым голосом спросил он.
   - Конечно, дружище. Но извини, сейчас тебе тоже придётся узнать, что такое круги от совсем другого всплеска эмоций.
   - Только без рук, у меня скоро защита, - улыбнулся Егор и уверенным голосом добавил, - ты ещё будешь меня за это благодарить.
   Обсудив происшедшее и перевернув всё на смех, они выпили мировую и, вскорости, как ни в чём не бывало, расстались. Но Антон ещё долго думал о случившемся; ему хотелось понять действия своей любимой девушки. И было, почему-то, совсем не смешно. Ну, пусть Егор, простой меркантильный прагматик, решил провести нужный ему эксперимент, а как она могла стать соучастницей и решиться на такой поступок? Ради чего, - узнать серьёзность их отношений? Неужели наблюдать за его подопытными чувствами Наде было так же просто, как просматривать обычный сериал о чужих судьбах. Жестокая получилась проверка.

***

   Антону не спалось. Он лежал на диване, закинув руки за голову, и смотрел, как по потолку бегает какая-то букашка. Она беспорядочно металась, то в одну, то в другую сторону, временами останавливалась, что-то обдумывала и возвращалась назад.
   " Интересно, что ей надо?" - подумал Антон и, подняв руку, нажал на выключатель.
   Включив через несколько секунд свет, полусонный парень увидел, как это существо, сорвавшись уже совсем с другого места, побежало в сторону ярко освещённой люстры.
   Задумчиво смотря вверх, он размеренно щёлкал выключателем и наблюдал за повторяющейся беготней. Ему было не то, чтобы забавно, а не совсем понятно, почему всё время эта божья тварь так бегает и главное - кто кем управляет?
   " Скорее всего, не я её заставляю бегать, а она меня нажимать на выключатель", - сделал Антон заключение и окончательно выключил свет.
   Он чувствовал, что с его прежними желаниями что-то происходило, а недавно пережитые ощущения, как-то потихоньку замещались спокойствием и безразличием. Сегодня было полнолуние, но ему не хотелось смотреть, ни на "Море дождей", ни разговаривать по телефону. Антон ощущал такую слабость, что не смог заставить себя даже подняться.
   "Ценить усилия дороже награды за него ... " - он помнил эти слова мудреца и, бывало, над ними задумывался. Вроде всё было понятно, но только сейчас пришлось осознать их глубокий смысл. Ведь, получается, они обманывались, просто верили в то, что хотели и держались за незаслуженную награду, ничем, ради друг друга, ни жертвуя. А пришло время поступков и всё прояснилось, причём не в лучшую сторону.
   "Видно Егор перестарался, а может всё и к лучшему", - подумал Антон и неохотно опять включил свет. На потолке были уже две букашки, они теперь с разных сторон бежали к теплу и свету. Почувствовав себя одной из них, он нажал на выключатель, посмотрел безразлично на лунный свет, падающий на штору через окно, на телефон, пикнувший о полученном сообщении, и спокойно уснул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"