Коваленко Виктор Викторович : другие произведения.

Что можно знать о Боге?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВИКТОР КОВАЛЕНКО

ЧТО МОЖНО ЗНАТЬ О БОГЕ?

   No Виктор Коваленко "Что можно знать о Боге?" 2005.
   В книге "Что можно знать о Боге?" сделана попытка ответить на вопрос "Бог один или триедин?"
   "Теперь мы видим, как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно" /1 Кор. 13: 12/, поэтому каждое утверждение автора книги лучше всего воспринимать, как версию, и каждый вывод, как вопрос к тем, кому вверено слово Божие.
   Конструктивная критика, замечания, уточнения, предложения по исправлению и изменению текста принимаются на E-mail: vkovalenko@list.ru

ЧТО МОЖНО ЗНАТЬ О БОГЕ?

   "Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь" /Иер. 9: 24/.
   "...да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" /Иоан. 17: 3/.
   Все верующие единодушны в том, что Бог благ и милосерд, щедр и милостив и человеколюбив, и желает, чтобы все спаслись. Но вот какие вопросы задают себе многие:
   1) Кто есть Бог и, что можно знать о Боге?
   2) Как правильно: Бог триедин, един или один?
  
   В Библии по этому поводу можно прочесть следующее:
   - "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" /1 Иоан. 5: 7/;
   - "Ты, Господи, един. Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются" /Неем. 9: 6/;
   - "и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один" /Ис. 37: 20/.
   Как видим, есть о чем задуматься.
   Есть, также, и другие вопросы:
  
   3) Иаков боролся с Богом, почему же Бог назван Ангелом?
   - "Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом - и превозмог, плакал и умолял Его" /Ос. 12: 3, 4/;
   4) Ангел Господень явился Моисею в пламени огня из среды тернового куста и говорил, что Он - Бог, и назвал Моисею Свое имя, новое для Моисея. Почему Моисей воспринимал Ангела, как Бога?
   - "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню, и пришел к горе Божией Хориву.
   И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
   Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
   Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды тернового куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
   И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
   И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое; потому что боялся воззреть на Бога...
   И сказал Моисей Богу: вот, я прийду к сынам Израилевым и скажу им: "Бог отцов ваших послал меня к вам". А они скажут мне: "как Ему имя?" Что сказать мне им?
   Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам /Исх. 3: 1 - 6, 13, 14/;
   5) в книге "Откровение" написано, что на небесах Апостол Иоанн видел Сидящего на престоле, Агнца, как бы закланного, Сидящего на коне, Ангела пред жертвенником.
   С кем имеешь дело, с одним, с тремя или многими?

ДО НАЧАЛА

"В начале сотворил Бог небо и землю" /Быт. 1: 1/.

   Чтобы сделать первый шаг к знанию о Боге, задумаемся о том, что было до начала, когда все, что начало быть, еще не начало быть?
   Это "было" небытие, то есть, отсутствие всего сотворенного: неба, земли, тварей. До начала был только Бог, ибо Он - Безначальный. Он был, есть и будет. И до начала не было Слова Божия (образа Божия), бывшего в начале, так как и начала еще не было.
   Кто же был и есть Бог?
  
   "Бог есть дух" - такое определение дал Иисус Христос /Иоан. 4: 24/. Но все ли этим сказано? Конечно, нет. Потому что, если разобраться, в этом определении, как и во всех других определениях о Боге, слово, указывающее на Бога (в данном случае это слово "Дух"), не главное. Главное слово - "Бог". А слово "Дух" несет людям лишь некоторую информацию о Боге, например, о Его "нематериальности", невидимости, вездесущности и многих других сверхъестественных особенностях и возможностях.
   Итак, вопрос "Кто есть Бог?" поставлен не то, чтобы неверно, но нуждается в уточнении, ведь словом "Бог" уже все сказано: Бог, Он и есть Бог, и никто другой.*1
   Вопрос, может быть, лучше поставить так: "каков Он, Бог?". При такой постановке вопроса можно расширить знание о Боге, не потеряв из виду главное, - что Он Бог, и получить более полное представление о Нем.
   И еще раз: пытаясь узнать что-то о Боге, на самом деле, мы пытаемся узнать не Кто Он (Он - Бог), а какой Он: по виду, по характеру, по возможностям, какой в общении и т.д.*2
  
   Продолжая размышлять о Боге, как о Духе и имея в виду, что таким Он был и до начала, мы приходим к выводу, что Он, - Бог (Дух), был без меры и без образа; Он был один, и не было никого и ничего.
   Представьте: еще нет начала, отсутствует земля, солнце, луна и звезды, отсутствуют все небесные обители, отсутствует само небо, внутри которого все это; есть только Бог - Дух без меры и без образа, и нет Ему предела.
   Но заметьте, Бог - Дух без меры и без образа, думает и говорит, любит и переживает, желает и делает, - так написано в Библии о Том, Кто превыше небес. Это потому, что Он - живой Бог, и даже больше: Он есть Жизнь.*3 И еще Бог (Дух) - Невидимый, Непостижимый, Премудрый, Всемогущий...
   Здесь возникает вопрос: все ли известные из Библии "определения" (имена) можно называть по отношению к Богу (Духу), пребывавшему до начала?
   Например, можно ли было до начала называть (именовать) Бога Творцом, если Он еще ничего не сотворил? Нет, только в начале Он стал Творцом!
   Можно ли было до начала называть Бога Отцом, если Он еще никого не "родил"? Нет. Он стал Отцом только после появления Сына, то есть, от начала.
   Можно ли было назвать Бога Утешителем, если некого было утешать? Нет, и Утешителем Он стал только тогда, когда появились нуждающиеся в утешении.
   И еще Он стал Вседержителем, Господом неба и земли, Вождем небесного воинства, Спасителем и Учителем, но только тогда, когда все, что начало быть, начало быть, и только для того, чтобы все, что начало быть, могло быть.*4
   А Сам Бог (Дух) был есть и будет, независимо от того, существует все сотворенное или нет. Он - вне сотворенного пространства, и без всего сотворенного Он - Бог. Он не нуждается ни в ком и ни в чем, и не зависит ни от кого и ни от чего; и все, что Он сотворил, меньше Его и, конечно, сотворено в Нем*5 /Деян. 17: 24, 25; 3 Цар. 8: 27/.
   Всякое творение имеет начало, а Бог - Безначальный. Он один, и нет Бога, кроме Бога, и нет никого подобного Ему.
  
   Вывод: до начала был один Бог (Дух).
  
   ________________________________________________
   *1 Христиане ставят вопрос: "Кто есть Бог?", когда размышляют о единобожии. Ведь одни, под словом "Кто", имеют в виду единственного, другие - одного, но как бы из нескольких. Кто Он? - Отец? Сын? Дух Святой? В этом случае человеческое сознание начинает метаться в поиске истинного Бога и заходит в тупик, объявляя триединство. И хотя ясно написано, что Бог один, тот, кто искажает смысл слова Божия, уже добился своего - ослабил веру делением Бога на личности /Лук. 4: 9 - 11; Иак. 1: 8/.
   *2 Библия свидетельствует, что Бога необходимо знать каждому человеку, потому что Бог хочет, чтобы все спаслись. И, чтобы человек знал, что имеет общение именно с Ним, чтобы не был обманут, Бог, через записанное откровение, Сам говорит о Себе, какой Он.
   *3 И в этом определении главное слово - "Бог", а слово "жизнь" лишь помогает в познании Бога, объясняя, что Он имеет жизнь в Себе Самом. Иногда стремясь к одному определению, можно прийти к другому. Так, например, некоторые говорят, что Бог есть абсолютная мудрость, абсолютная сила, абсолютный разум, абсолютная любовь и приходят к понятию "Абсолют". И слово "Абсолют" заслоняет главное, - что Он Бог.
   *4 "...Господь явился Аврааму и сказал ему: Я Бог Всемогущий..." /Быт. 17: 1/.
   Бог есть Всемогущий всегда (и до начала). Поэтому, Он всегда мог и может стать Кем угодно и являть Себя (открываться) с великим множеством имен.
   *5 И что пред Ним этот, кажущийся с Земли бесконечным, космос, и эти звезды, и, вообще, что может сравниться с Ним? И кто перед Ним мы, люди, если мы не с Ним?
  

НАЧАЛО

   Теперь, обратимся к "началу" и посмотрим, как оно "стартовало".
  
   До начала не было неба и не было земли, то есть не было сотворенного пространства и того, что в нем.
   И до начала Бог (Дух) не имел образа Своего. Образ Божий - Слово Божие, Сущий появился (явил Себя) только от начала (в начале):
   - "В начале было Слово" /Иоан. 1: 1/;
   - "Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала", "который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" /1 Иоан. 2: 13; Кол. 1: 15/.
   Для Бога (Духа), явить Себя в образе, значит ограничить Себя (Духа) размерами и принять определенную форму.*1
   Сразу возникает вопрос: зачем Богу (Духу) ограничивать Себя размерами, ведь Сам Он в этом не нуждается? Значит, явление Себя (Своей ипостаси, сущности) в образе, имеющем определенные размеры (меру), сделано для кого-то другого. Но... никого другого нет (еще нет).
   Отсюда выводы:
  
   1. Богу (Духу) необходимо было ограничить Себя размерами и явить ("зародить") имеющий меру Дух в Себе (в Духе), для того, чтобы после образования пространства, ведь оно имеет размеры, явить Себя в пространстве.*2
   И вот, Бог (Дух) явил в Себе (в Духе) Свой образ, который, в сущности, есть Дух Его.
   Дух, явленный в Духе, есть Дух Божий, и, конечно, Он не иной Дух, - Он Тот же.
   Бог (Дух) не изменился оттого, что начал пребывать (и) в образе; то есть, Он был и остался один. Но у Бога (в Боге, в недре Бога, в Духе) появился образ Бога.
   2. Образ Божий появился для тех, кому надлежало быть образованными и созданными: для людей и для ангелов, чтобы они, через Его откровение в образе среди сотворенного пространства, могли познать, что Он есть, но что Он - вне сотворенного пространства. А в сотворенном пространстве Он в Своем образе лишь для них, чтобы свидетельствовать о Себе - Боге (Духе), живущем вне пространства, чтобы мыслящие твари, веруя свидетельству Его - Сущего от начала, веровали в Него - Безначального, и, демонстрируя словами и делами веру свою, жили, потому что именно Он дает всему жизнь и дыхание и все, потому что Он есть Жизнь.
  
   И еще раз:
   - до начала был только Бог (Дух). Он был без меры и без образа;
   - прежде всего Бог (Дух) явил Свой образ - образ ипостаси Своей, начав пребывать и в образе, но Он как был, так и остался один, потому что был явлен лишь образ Бога, но не еще один Бог;
   - образ Бога был явлен не в пространстве (пространства тогда еще не было). Образ Божий был явлен в Боге - в Духе;
   - образ Божий явлен Богом (Духом), то есть Он - несотворенный, духовный. Как Дух от Духа, Он есть истинный Дух. Или то же самое иначе: образ Божий есть Дух истины;
   - образ Божий есть Дух Божий, явленный ("созданный", предназначенный, отделенный), чтобы творить и животворить, то есть Он - Творец и Дух животворящий, Святой и Мессия;
   - образ Божий, как Дух от Духа, для человеческого разумения, есть Сын Божий. Ведь, если человек называет того, кто возник в недре человека (зародился) и вышел из недра человека (родился) сыном человеческим, значит и Дух Божий, возникший в недре Духа и явившийся в сотворенном Им пространстве, человек тоже может назвать Сыном Божиим.
  
   Слово Божие возвещает определение "Сын Божий", чтобы все твари в сотворенном пространстве помнили, что кроме образа Божия, Сущего от начала, Которого они могут видеть на небесах, есть Бог Безначальный, который больше небес, и которого они, естественно, видеть не могут.
   Об этом и писал Апостол Иоанн:
   - "Бога не видел никто никогда; единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил" /Иоан. 1: 18/.
   И еще раз: Сын Божий (Дух Божий, образ Божий, Божество, Господь Бог) явил Собой в сотворенном пространстве Бога (Себя - Духа), Который больше сотворенного пространства.
  
   Обратите внимание: Сущий стал называться Сыном Божиим, только когда пришло время, по пророчеству, и лишь теми, кому Бог открыл /Лук.1: 32; Мат. 16: 13 - 17/.*3 Мы же будем напоминать об этом постоянно, чтобы от начала видели в Нем Иисуса Христа, а в Иисусе Христе - Сущего от начала.
   После сказанного выше должно быть более понятно, почему о Сыне Божием написано как о Творце (или по-другому: вот почему о Творце написано, как о Сыне):
   - "О Сыне: ...в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса дело рук Твоих" /Евр. 1: 8, 10/.
  
   Главное повторим еще раз:
   - Бог (Дух) один, поэтому, образ Его есть Тот же Дух; это Он Сам в образе;
   - истинный Бог (Дух) явил Себя в образованном пространстве Духом Своим, (Духом Божиим);
   - Дух Божий (Сын Божий, Слово Божие), это явивший Себя в образованном пространстве истинный Бог.
   Вот Кто есть наш Господь!
  
   Но вернемся к началу. Как видим, именно это событие, - явление Богом в Себе Самом Своего образа, дало старт началу и вечности,*4 и всему остальному, что потом возникло в вечности, и этим началом стал Он Сам, - Слово Жизни, "Аминь". Или, как записано в Иоан.1: 1: "В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог" (но это было уже в вечности).
   ________________________________________________
   *1 Не только перстные, но и духовные творения могут иметь форму и размеры. Например: ангелы являются служебными духами и имеют определенные размеры. В то же время нужно помнить, что ангелы - духи сотворенные, и лишь один Дух Несотворенный - Бог, который принял форму и размеры и явился в сотворенном пространстве, как Божество.
   Сразу отмечаем, что означает слово Божество: Божество (образ Божий) - это истинный Бог (Дух), который явил Себя в избранном Им образе в сотворенном пространстве.
   *2 Библия говорит на языке людей. Это значит, что определения "Сын Божий", "рожден", и другие, даны людям для упрощения понимания того, что произошло в начале.
   О слове "рожден".
   Какое событие для человека означает слово "рождение"? Слово "рождение" для человека означает смену места обитания. До рождения человек зарождается и обитает в утробе (в недре) человека, а после рождения - в этом мире. То же самое и с "зарождением" и "рождением" Сына Божия" (Духа Божия), "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" /Кол. 1: 15/. До "рождения" Он был "зарожден" и пребывал в недре Бога (Духа). А после образования Им пространства, Он сменил место обитания, и стал пребывать в пространстве. Он первым появился (явил Себя) в образованном пространстве, и не было тогда еще ни ангелов (сотворенных духов), ни людей.
   Обратите внимание на "маленький нюанс": сын человеческий появляется из миниатюрного пространства в огромный мир, то есть из меньшего, в большее. А Сын Божий явился из по-настоящему безграничного Духа в крошечное, по сравнению с Ним, сотворенное пространство, то есть из "большего" в меньшее.
   *3 Утверждать, что Иисус Христос есть Сын Божий только потому, что Он стал вторым Адамом (в Лук. 3: 38 Адам назван сыном Божиим), значит не учитывать то, что написано в Кол. 1: 12 - 17 и Евр. 1: 8 - 12.
   *4 Что есть вечность? Вечность - понятие времени. Время же, от начала, является делом Божиим. Поскольку до начала не было времени, не было и вечности.
   Теперь можно дать определение вечности: вечность - это время, которое имеет начало, но не имеет конца; однако, может прийти к концу, если придет к концу то, что существует во времени.

В НАЧАЛЕ

   В начале Бог (Дух) сотворил все, что было сотворено, Сам, но, как возвещено разумным тварям, - через Сына Своего, Который есть Дух Его (Божий), Слово Его:
   - "...Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть" /Иоан. 1: 1 - 3/;
   - "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле"*1 /Кол. 1: 16/.
   Тогда же был создан и человек:
   - "И создал Бог человека из праха земного" /Быт. 2: 7/.
   Здесь надо остановиться, и, понимая, Кто есть Господь (Сын Божий), снова вспомнить, где есть Господь:
   - "Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча перед Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья... Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает" /Ис. 40: 21, 22, 26/.
   Теперь оторвем взгляд от небес и размыслим: действительно, до чего ничтожно мал в сотворенном пространстве человек, особенно, если посмотреть с высоты третьего неба, и как ничтожно малы его возможности, - кто может, хотя бы взглядом, достигнуть высоты третьего неба? И возникают вопросы:
   а) откуда человеку, живущему на земле, стало известно о Господе, восседающем над кругом земли?
   б) как Господь, восседающий над кругом земли, мог явить Себя человеку, чтобы человек увидел Его, поверил Ему и стал поступать по слову Его?
  
   Попытаемся найти ответы в ходе рассуждений:
  
   Создание (образование) Богом человека, произошло на земле из праха земного, значит, человек был создан (образован) сначала только перстным, не сразу духовным.
   То есть, когда Бог создал (образовал) человека из праха земного, перстный человек был какое-то время (может быть мгновение, а может и дольше) без Бога, неверующим, сам по себе, как животное /Еккл. 3: 18/. И был в неверующем человеке (в Адаме) лишь дух человеческий (дух сотворенный), - тот дух, что и ныне во всяком неверующем человеке (как и во всяком животном), - от земли.*2
   Не долог был бы век человека, если бы человек не узнал о Боге и не поверил Богу, и если бы не призывал Его (если бы не сотрудничал с Ним) во имя Его.
   "Но как призывать Того в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?" /Рим. 10: 14, 15/.
   "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" /Рим. 10: 17/.
   По Рим. 10: 14, 15, 17, первый человек (Адам) мог стать верующим только после первой проповеди слова Божия.
  
   Кто же проповедал слово Божие человеку? Кто был послан (Кто сошел с неба) от Бога проповедать о Боге человеку?
   Ясно, что первым проповедником слова Божия человеку мог быть только Сам Господь Бог.
  
   Теперь подумаем, что было бы с перстным человеком, если бы Господь Бог явился человеку во всей славе Своей? Ведь, Он "Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может" /1 Тим. 6: 16/.
   Так вот, когда возникла необходимость явить Себя человеку, чтобы проповедать ему слово Божие, Господь Бог явил Себя в новом (еще одном) облике, доступном для восприятия перстному человеку, и тогда (в новом облике) сошел к человеку.
   Заметим:
   - прежде чем сойти с неба и явиться человеку в доступном для него облике, Господь Бог (Дух Божий, образ Божий) "сошел" с неба без облика (незримо), чтобы образовать из праха (перстного) человека;
   - сойдя с неба без облика, чтобы образовать перстного человека, и явившись в облике, чтобы проповедать человеку, Господь не покинул Свое небесное жилище и не перестал присутствовать на небесах. *3
  
   Явившись (открывшись) на земле перстному человеку, Нисшедший с небес проповедал человеку о Боге (Духе) и о Господе Боге (о Духе Божием), Сущем от начала на небесах, и открыл человеку, кто есть человек и для чего был образован и что ожидает человека на этой земле.
   Человек, слушая слово Божие, стал верующим, то есть сыном Божиим, а Сын Божий (Господь с неба, Сущий на небесах), родивший благовествованием в перстном человеке человека духовного, - Отцом небесным.
  
   Поверив Богу, человек оставил землю свою, где был создан (образован) из праха, и пошел на восток.
   Оставив землю свою, человек не остановился и не сбился с пути, потому что Сам Господь Бог (Дух Божий в сотворенном пространстве) "за правую руку" привел человека именно на восток, где, для верующего в Него человека, Господь Бог насадил рай.
  
   И еще раз о том, что происходило с человеком в тот день на земле:
   - перстный Адам, поверив Господу Богу (Слову Божию), принял Слово Божие в сердце, как семя веры;
   - Слово Божие (Господь Бог) есть Дух Божий, следовательно, Адам принял, в сердце Дух Божий (Дыхание Жизни), Который начал наполнять его сердце;
   - Дух Божий - Наполняющий (сердце Адама), стал руководить Адамом и привел Адама в Едем на восток, где Господь насадил рай для Адама.
  
   Однако к чему мы пришли, умножая знания о Боге?
   1. Мы узнали об истинном Боге (Духе) Безначальном, Который больше всего, что было сотворено, в Котором и небеса сотворены.
   2. Мы узнали о Господе Боге - Духе Божием, образе Божием, Сыне Божием, Сущем от начала, Высоком и Превознесенном, Живущем на высоте небес, Который и сотворил небеса, Который есть Тот же - истинный Бог, так явивший Себя в сотворенном пространстве на небесах.
   3. Мы узнали о Господе Боге - Духе Божием, Сыне Божием, Сущем на небесах и Нисшедшем с небес к человеку, чтобы освятить человека истиною Своею. Зримо (для восприятия человеком) Он есть другой облик Духа Божия, а по сути Он Тот же - истинный Бог (Дух) открывшийся человеку на земле.
   4. Мы узнали об истинном Боге в сотворенном пространстве - о Господе Боге, Сущем на небесах и Нисшедшем с небес, сотворившем (сотворивших) обитель в сердце человека и сотворившем (сотворивших) человека по образу Божию /Быт. 1: 27; Иоан. 14: 23/.
   5. Мы узнали, что Бог (Дух) один. И вне сотворенного пространства, и в сотворенном пространстве Он Тот же. Мы узнали, что в сотворенном пространстве Он один во всех откровениях (явлениях). Он Тот же, где бы и как бы Себя ни являл.
  
   Итак, существует только один Бог и Он как Дух не изменяется:
   - даже если принимает образ ("форму" и "размеры");
   - даже если являет Себя в сотворенном пространстве в принятом ("созданном") образе;
   - даже если в сотворенном пространстве является многообразно (в разных обликах);
   - даже если именует Свои явления (откровение, присутствие) по разному;
   - даже если являет Себя одновременно в разных местах на земле или на небе, видимо или невидимо (воздействуя, например, на природу или на людей);
   - даже если пребудет с миллионами людей или в миллионах людей, одновременно, и Его не становится меньше, и, пребывая и действуя в одном верующем человеке, Он в это время не покидает другого, как не покидает небесное Свое жилище, ведь Он больше сотворенного пространства и может наполнить Собой не только избранные сосуды, но и все сотворенное пространство. Но где тогда оно будет, во что превратится? Да и, вообще, все сотворенное, как ничто перед Ним. Вот почему Бог (Дух) являет Свое существование и величие в пространстве только как Дух Божий, и только так, чтобы могло пребывать и сотворенное пространство, и живущие в нем.
   (Имея такое представление о Боге, понимаешь, почему Он называет Себя Элохим*4 и говорит о Себе "Мы".)
  
   Чтобы еще раз убедиться, что и ныне в сотворенном пространстве мы можем иметь общение с Богом, только как с Духом Божиим, то есть имеющим определенную "форму" и меру, и, что Дух Божий может являть Себя многообразно (в различных обликах) или вообще без образа (невидимо) и в разных местах одновременно, и, что Он, как Дух, не изменяется, в зависимости от времени и обстоятельств, прочитаем следующее:
  
   1. "Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных" /Ис. 57: 15/.
   Как видим, Господь Бог одновременно пребывает в разных местах: на высоте небес, на месте освящения на земле и со смиренными людьми по всей земле. Или иначе: не разные Боги живут на небесах и на земле с людьми, а один и Тот же Дух Божий, Который в сотворенном пространстве есть истинный Бог.
  
   2. "Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?" /1 Кор. 3: 16/;
   "А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом)" /1 Кор. 6: 17/;
   "И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный" /1 Пет. 2: 5/.
   Господь Бог одновременно по всей земле пребывает в каждом, кто любит Его и исполняет заповеди Его, а открывается по разному в каждом, в зависимости от роли и места "камня" в "храме" Его. И еще раз: не миллион Богов живет в миллионах людей, но один, со всеми и в каждом, - Он есть Дух Божий, Который все сотворил, Он истинный Бог в сотворенном пространстве.
  
   3. "К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвосхищал Христовы страдания и последующую за ними славу" /1 Пет. 1: 10, 11/;
   "Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса" /1 Кор. 12: 3/;
   "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" /1 Кор. 12: 13/.
   Дух Божий, - один и Тот же во всех верующих: в первых и в последних, из всех народов, колен и языков, потому что Он есть истинный Бог, явившийся в сотворенном пространстве.
  
   4. "Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все" /Еф. 4: 10/;
   "И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем" /Еф. 1: 22, 23/.
   Дух Божий есть Наполняющий, то есть действующий постепенно и постоянно, во всех верующих вместе и в каждом верующем в отдельности: "Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда и на закон Его будут уповать острова" /Ис. 42: 4/.
   И тогда: "Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" /Ис. 11: 9/.
   ________________________________________________
   *1 Итак, это Сын Божий, основавший в начале землю и небеса, дал людям, верующим в Него, заповедь о субботе. Эта заповедь гласит:
   - "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его" /Исх. 20: 8 - 11/.
   *2 "Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?" /Еккл. 3: 21/. Бог, Судия наш, знает. Только Ему ведомо, стал ли, даже заключивший с Ним завет во имя Его, сыном Его, чтобы быть на небесах с Ним; или он остался, сыном человеческим, водимым, как животное, природой и плотскими похотями, чтобы погибнуть, как животное (сравните 1 Кор. 6:17 и 2 Кор. 5: 8 с 2 Пет. 2: 12 и Пс. 145: 3, 4).
   *3 Вывод о том, что Господь Бог образовал первого человека не являя Себя в образе (незримо), основан на Иов. 10: 8 - 11, где написано, что сынов человеческих в чревах матерей их образовывает Сам Господь Бог. Все верующие знают об этом, но никто не утверждает, что в эти недели Господь отсутствует на небесах.
   *4 "Элохим" - множественное число от "Эл", "Эллах". "Элохим" переводится как "Боги", но Эл Элион, Эл Шаддай, Эл Гиббор не разные Боги, а различные откровения одного и того же Бога (один и Тот же Бог в сотворенном пространстве - Дух Божий, только в разных "обликах"). Об этом и говорит имя "Элохим".
   Если каждое имя Божие открывает (объясняет) человеку, что именно на определенном отрезке вечности Бог совершает для человека, значит, имя Божие "Элохим" объясняет, что все многообразные дела Божии, которые совершаются под небесами, совершает один Бог.
   Или иначе: имя Божие "Элохим" говорит о единстве Бога во всех Его откровениях (Он также един во всех верующих в Него человеках).

В ЛУКАВОМ ВЕКЕ, В БУДУЩИХ ВЕКАХ И ВСЕГДА.

   После начала на земле лукавого века, Безначальный Бог (Дух), посредством Сына Своего - Духа Божия, от начала Сущего, по любви Своей к детям Своим, для спасения детей Своих, становился для них Тем, в Ком они действительно нуждались, и являлся многообразно (во многих обликах) на земле, пребывая одновременно и на небесах. Примеры:

= I =

ГОСПОДЬ БОГ (ДУХ БОЖИЙ, СЫН БОЖИЙ, СУЩИЙ) ЯВЛЯЛ СЕБЯ ПРОРОКАМ И АПОСТОЛАМ:

 

   а) как Сидящий на престоле высоком и превознесенном на небесах (в видениях):
   - "И сказал Михей... я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем" /3 Цар. 22: 19/;
   - "видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм" /Ис. 6: 1/;
   - "И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду" /Отк. 4: 2, 3/;
  
   б) как подобие славы Божией на небесах (в видениях) и на земле (наяву):
   - "А над сводом, который над головами их, было подобие престола, по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри его вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга во время дождя, такой вид имело это сияние кругом. Такое было видение подобия славы Господней" /Иез. 1: 26 - 2: 1/;
   - "Моисей сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою, и провозглашу имя Иеговы пред тобою ... И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы... Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу" /Исх. 33: 18 - 23; 34: 1 - 8/.

= II =

   Господь Бог (Дух Божий, Сын Божий, Сущий) являл Себя на земле зримо, как Ангел Божий (Ангел Господень, Ангел завета).

1. ГОСПОДЬ БОГ ЯВИЛСЯ В ОБРАЗЕ АНГЕЛА ИАКОВУ:

   - "Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом - и превозмог, плакал и умолял Его" /Ос. 12: 3, 4/;
   - "И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое. Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом и человеков одолевать будешь" /Быт. 32: 24 - 28/.
  
   Быт. 32: 28 и Ос. 12: 3, 4 говорит, что Бог открылся Иакову в облике Ангела.*1 Но каждое откровение (явление) Бога имеет какую-то цель и смысл, поэтому давайте подумаем, что оно могло означать для Иакова?
  
   Посмотрим еще раз, как разворачивались события:
   - "И боролся Некто с ним до появления зари" /Быт. 32: 24/.
  
   Теперь определим, из-за чего возникла схватка, чего хотел Некто:
   - "И, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти меня; ибо взошла заря" /Быт. 32: 25, 26/.
   Как видим, Некто не был нападающей стороной, ведь если одно прикосновение к составу бедра Иакова нанесло такое повреждение, то, что было бы, если бы Он, например, коснулся головы его?
   Итак, боровшийся с Иаковом (точнее, Тот, с Кем боролся Иаков) не нападал на него, а всего лишь уходил от него. Он просил (ибо благ Господь) отпустить Его, а Иаков удерживал Его (Иаков вцепился в Него) и не отпускал Его; и так продолжалось до утра.
   Ситуация могла быть такая: Иаков остался один... и увидел, что Ангел (Господь) уходит от него. Иаков понял, что происходит нечто жизненно важное для него, и стремился повлиять на ход событий.
   Но, ведь, если бы Бог имел цель действительно покинуть Иакова, Он мог это сделать и не являясь Иакову.
   Вывод: Некто демонстрировал Свой уход от Иакова. Подумаем зачем?
  
   Во-первых, это мог быть образный ответ на молитву, которую вознес Иаков в состоянии испуга и смущения:
   - "И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи, сказавший мне: "возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!" Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему; ибо я с посохом перешел этот Иордан; а теперь у меня два стана. Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава; ибо я боюсь его, чтобы он, пришедши, не убил меня и матери с детьми" /Быт. 32: 9 - 11/.
   Когда-то Господь дал обетование Иакову, что возвратит его в землю отцов его, и, по истечении времени, действительно повелел Иакову возвратиться на родину его, и сказал, что будет с ним. Теперь же, когда Иакову угрожала опасность, Господь показал, что отправляется впереди Иакова, как написано: "Вот, Ангел Мой пойдет пред тобою" /Исх. 32: 34/, ибо Он всегда и во веки Тот же.
   Итак, во-первых, демонстрация ухода Ангела от Иакова должна была укрепить Иакова в правильности решения выйти из Месопотамии по слову Божию, несмотря на опасности впереди и позади.
  
   Во-вторых, Господь, таким образом, мог дать понять, что время пребывания Его с Иаковом в чужой земле закончилось, и Он отправляется на родину Иакова, чтобы там быть с ним:
   - "И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою" /Быт. 31: 3/.
   Уточним: Господь Бог повелел Иакову возвратиться именно в Вефиль, и именно там должны были исполниться Его обетования:
   - "Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земный; и распространиться к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе все племена земные. И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю; ибо не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
   Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные... и нарек имя месту тому: Вефиль" /Быт. 28: 13 - 17, 19/.
   Итак, во-вторых, Иаков должен был укрепиться в мысли следовать именно в Вефиль, следовать за Господом и к Господу.
  
   Как же отреагировал Иаков на демонстративные действия Бога в облике Ангела?
   Иаков старался удержать Его, потому что подумал, что Бог оставляет его.
  
   Почему Иаков "вдруг" так начал думать?
   Потому что по-новому оценил то, что он делал всю жизнь, и каков стал по отношению к Богу:
   - Иаков всегда искал благословений и боролся за благословения, но оказалось, что может лишиться всех благословений, и может лишиться жизни;
   - Иаков давно стал беззаконником, ведь если вспомнить, как Иаков купил первородство,*2 как получил отцовское благословение, как разборчив был при отборе скота в награду себе, то станет ясно, что он действительно творил беззаконие, и "не видел", что творил его.
  
   Итак, Иаков "вдруг" увидел и осознал, что заботился о получении благословений больше, чем об исполнении слова Божия.*3 Теперь становится понятно, почему Иаков назван возмужавшим, - он оценил свои поступки по слову Божию. И понятно, почему плакал, - это было осознание и исповедание грехов;*4 и о чем умолял, - он хотел прощения. И почему не отпускал Ангела без благословения, - для него это было знамением прощения, ибо благословения не бывает без прощения.
   Как видим, Иаков прекрасно понимал, что перед ним Господь Бог, однако, восхотел узнать и имя Его, чтобы окончательно убедиться, что Он перед ним как Спаситель, а не как Истребитель. И убедился, получив благословение Его в новом имени своем.
  
   К чему мы сейчас пришли? Мы пришли к тому, что Иаков, прежде чем начать удерживать Господа Бога, исповедал свои грехи перед Ним, и Господь, будучи верен и праведен, простил Иакова и очистил от всякой неправды.
   Но... по закону все почти очищается кровью и без пролития крови не бывает прощения. Значит, Иаков должен был знать, что перед ним не кто иной, как Первосвященник исповедания сынов Божиих, совершающий очищение грехов сынов Божиих кровью невинных животных, и этим Первосвященником в те дни мог быть только... Мелхиседек. Только Мелхиседек мог совершить в то время на земле такое служение.
   (По этой логике, служение священника Бога Всевышнего в те дни исполнял Ангел Господень, уподобившийся сыну Божию /верующему человеку/. То есть, Мелхиседек - это Ангел Господень (Господь в облике Ангела), который стал священником для Своего народа.*5)
  
   Итак, в-третьих, глядя на уходившего от него Ангела, и пока не причинившего ему никакого вреда, Иаков должен был понять, что надо идти в дом Божий*6 (в Вефиль), и принести жертву по закону. А Первосвященник будет ждать его там, для принятия дара во свидетельство исполнения закона /Мат. 8: 2 - 4; Мат. 5: 17, 18/.
   Однако, прежде чем войти в дом Божий (в Вефиль), Иаков должен был примириться с братом, и только Господь мог внушить ему это, ведь Он не изменяется, и позже, придя во плоти, Он лишь напоминал забытое:
   - "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта" /Мат. 5: 23 - 26/.
   Такой подход объясняет, почему Иаков тогда же не принес жертву и почему тогда же не отдал десятую из всего, что дал ему Господь, - это он должен был сделать в Вефиле, после примирения с братом.
  
   В размышлениях над тем, что мог означать уход Господа Бога от Иакова, не было упомянуто одно событие, которое, по логике, должно было произойти той ночью: прежде чем уйти от Иакова, ясно, что Ангел должен был сначала прийти к нему, стесненному со всех сторон и пребывающему в скорби, и должен был говорить ему, ибо таково слово Божие:
   - "Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его; долготою дней насыщу его и явлю ему спасение Мое" /Пс. 90: 15, 16/;
   - "...когда ты взыщешь... Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею. Когда ты будешь в скорби... то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его. Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя и не забудет завета с отцами твоими, который Он с клятвою утвердил им" /Втор. 4: 29 - 31/.
   Итак, Бог явился Иакову в облике Ангела - как Ангел завета, потому что помнит завет Свой. Он пришел спасти состоявшего с Ним в завете, но теперь это был беззаконник, которому не место в доме Божием (в Вефиле). Беззаконник должен был погибнуть за беззакония свои, и погиб бы, если бы оправдывал грех свой.
   Явившись Иакову, Ангел говорил ему, и правда открыла глаза Иакову на то, каков он перед Богом.
   Обличив Иакова, Ангел, по сути, спас его, потому что тот, в конце концов, покаялся и был оправдан.
   Когда сокрушенный сердцем плакал и умолял о прощении, он был прощен: Он изменил решение Бога, которое могло исполниться по закону, а для нас написано: "и превозмог".*7
   Так же "превозмогали" Бога и жители Ниневии, и Давид, и другие, боящиеся Бога, когда каялись, обличенные в грехах, и Господь, готовый поразить преступников закона, к Своей радости не мог поразить их*8 /Лук. 15: 4 - 10/.
   Как благ Господь, дающий возможность и "силу" влиять на Его решения. Истинно: "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" /2 Пет. 3: 9/.
  
   В завершение этого вопроса, назовем еще один аргумент, говорящий за то, что перед Иаковом явился Сам Господь - Бог в облике Ангела: Ангел благословил Иакова новым именем.
   Известно, что только Бог может благословлять избранных Своих новыми именами (так, чтобы это действительно было благословение), но никак не служебные духи. Вот подтверждение:
   - "Авраам был девяноста девяти лет, и Господь явился Аврааму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо мною и будь непорочен... И не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя" /Быт. 17: 1, 5, 6/.
   В древние дни, никто и не знает когда, Бог благословил избранного Им человека новым именем (Авраам), и, по сей день, в нем благословляются многие народы. А если бы новое имя тому человеку дал сотворенный дух или другой человек, то оно просто затерялось бы в веках навсегда.
   Как было с Авраамом, так случилось и с Иаковом: Бог благословил Иакова новым именем - Израиль, и это имя носит теперь целый народ (народ Божий). И Сам Бог называет Свой народ именем Израиль.
   ________________________________________________
   *1 Есть мнение, что Иаков боролся с Ангелом Исава, то есть, с сотворенным духом, а не с Духом Божиим в облике Ангела Господня. но задумаемся: мог ли Иаков умолять кого-либо еще, кроме Ангела Господня? и решился ли бы знавший Бога Иаков умолять Ангела Господня как Бога, если бы не видел в нем Бога? и чего стоило бы новое имя Иакова, если бы его дал Иакову не Бог, а сотворенный дух - ангел Исава, или, если бы Ангел Господень был сотворенным духом?
   *2 Господь велит: "Раздели с голодным хлеб твой" /Ис. 58: 7/. И определяет: "Если кто... хлеб свой дает голодному... то он - праведник, он непременно будет жив" /Иез. 18: 5 - 9/.
   Разве праведно, разве по слову Божию поступил Иаков, когда воспользовался немощью брата и за пищу купил у того первородство? Разве существовал закон Божий о покупке и продаже первородства? Разве могла быть порция чечевицы законной ценой за первородство?
   *3 Не так поступал отец Иакова - Авраам, и получил награду. Авраам слушался голоса Божия и соблюдал повеления, уставы и законы Божии, и Господь благословил его всем.
   *4 Иаков осознал свои грехи и исповедался, но не изменился, ибо не исповедание грехов изменяет человека, а возвращение к исполнению заповедей Божиих. Иаков же, пока оставался тем же: продолжал бороться за благословения, не торопился в Вефиль и долго еще мирился с идолами в доме своем, и снова постигла его скорбь. Кто же из нас, христиан, детей Авраамовых по вере, не узнает себя в Иакове? Так не для нас ли Господь отчасти ожесточал сердце избранного Своего?
   *5 Избранные еще не были помазаны по закону от Синая на священство перед лицем Господа (и закон еще не был ослаблен плотью /Рим. 8: 3, 4; Евр. 7: 26 - 28/).
   *6 Может быть и понял, но, боясь, по человеческой природе своей, начал удерживать Уходящего.
   *7 И еще Иакову было сказано: "и человеков одолевать будешь", ибо Иаков, оправданный Богом, вновь обрел Бога. Кто же одолеет того, с кем Бог?
   *8 Чья любовь сильнее, тот всегда (кажется) слабее.

2. ГОСПОДЬ БОГ ЯВИЛСЯ, КАК АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ, МОИСЕЮ:

   - "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню, и пришел к горе Божией Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
   Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей!
   Он сказал: вот я!
   И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
   Моисей закрыл лице свое; потому что боялся воззреть на Бога" /Исх. 3: 1 - 6/.
  
   То, что Моисей общался с Господом Богом, ни у кого не вызывает сомнений. Смущает лишь то, что Господь Бог назван Ангелом Господним. Но раз написано, значит, это правда и, значит, была на то благая воля Божия, так открыться Моисею, чтобы стремящийся к Богу, но все еще достаточно далекий от Бога Моисей, мог выдержать Его пришествие к Моисею и Его присутствие рядом с Моисеем.
   Обратите внимание, в дальнейшем, после общения Моисея с Господом Богом уже, наверное, не как с Ангелом, Моисей стал еще ближе к Богу и, приближавшийся к Богу, настолько изменялся, что остальные люди боялись подходить к Моисею:
   - "Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему" /Исх. 34: 29, 30/.
  
   Итак, Господь Бог, при необходимости (для человека), является, как Ангел (Божий, Господень), если человек, стремящийся обратиться (вернуться на путь) к Богу, стал приближаться к Богу: устами, сердцем и делами. Это и условие, и закономерность: "приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам" /Иак. 4: 8/.

3. ГОСПОДЬ ЯВИЛСЯ, КАК АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ, ГЕДЕОНУ:

   Суд. 6: 1 - 24 "1 Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет...
   6 И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу.
   7 И когда возопили сыны Израилевы к Господу на Мадианитян, послал Господь пророка к сынам Израилевым и сказал им: "...не чтите богов Аморрейских, в земле которых вы живете"...
   11 И пришел Ангел Господень, и сел в Офре под дубом, принадлежащем Иоасу, потомку Авиезерову; сын его, Гедеон, выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян.
   12 И явился ему Ангел Господень, и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!
   13 Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "Из Египта вывел нас Господь?" Ныне оставил нас Господь, и предал нас в руки Мадианитян;
   14 Господь, воззрев на него, сказал: иди с этой силою твоею, и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя.
   15 Гедеон сказал Ему: Господи! как спасу я Израиля? Вот и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.
   16 И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека.
   17 Гедеон сказал Ему: если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что ты говоришь со мною:
   18 Не уходи отсюда, доколе я не приду к Тебе, и не принесу дара моего, и не предложу Тебе. Он сказал: Я останусь до возвращения твоего.
   19 Гедеон пошел, и приготовил козленка и опресноков из ефы муки; мясо положил в корзину, а похлебку влил в горшок, и принес к Нему под дуб и предложил.
   20 И сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал.
   21 Ангел Господень, простерши конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня, и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его.
   22 И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу.
   23 Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь.
   24 И устроил, там Гедеон жертвенник Господу, и назвал его: Иегова Шалом".
  
   Обратите внимание:
   а) в Ангеле Господнем Библия призывает видеть Господа Иегову, который зримо, как муж, явился Гедеону;
   б) Гедеон назвал Ангела Господня "Владыка" и "Господи", как Авраам. Значит, Гедеон увидел в Нем Того, Кто являлся Аврааму, - Судию всей земли, и даже попытался сделать для Господа то же самое, что и отец его - Авраам (сравните Суд. 6: 17 - 19 и Быт. 18: 3 - 8);
   в) Гедеон также увидел, что перед ним Ангел завета, свидетельствующий, что Господь верен и помнит завет Свой, и (Он же) священник Бога Всевышнего, совершивший жертвоприношение за раскаявшихся в злодеяниях;
   г) прежде чем поразить врагов Израиля, Господь совершил следующее:
   - поставил и послал пророка, чтобы обличить делающих злое перед очами Его, и чтобы наставить их к праведности; то есть пророк должен был совершить для Господа Бога служение Ангела Господня - Наставника, и Бог был с ним;
   - поставил и послал Гедеона, чтобы спасти Израиля, от руки Мадианитян, то есть чтобы, Гедеон совершил для Господа Бога служение Ангела Господня, стоящего за сынов народа его, и Бог был с ним;
   - вознес (и принял) жертву в знак примирения с обратившимися;
   - и лишь тогда начал действовать через поставленного Им спасителя.
   Все это говорит о том, что Господь действительно открылся Гедеону в облике Ангела, и, что избранные Богом люди могут совершать для народа Божия служение Ангелов Божиих, потому что Бог с ними.
   Смысл и значение явления Господа Бога, как Ангела Господня, можно полнее раскрыть определением слова "ангел".
   По Евр. 1: 14, ангелы - это "служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение".
   То есть, когда Бог являет Себя в образе Ангела, это значит, что Он совершает для верующих в Него, - для детей Своих, какое-то конкретное "служение" или оказывает какую-то конкретную помощь, имеющую значение для короткого промежутка времени и определенного числа людей, чтобы исполнить завет Свой и обетования Свои.
   Слово "служение" взято в кавычки, чтобы не создалось впечатление, что Отец служит детям Своим, будто обязан чем-нибудь им. Конечно не так, но Отец любит детей Своих и поэтому печется о них.
   Попечение, забота о детях Божиих - вот в чем суть "служения" Ангела Господня.
   И еще: Библия называет некоторые, зримые для перстного человека, явления Господа - "Ангел Господень", когда вслед за внешним сходством с людьми обнаруживается Его отличие по "плоти" - что Он вовсе не перстный, Его превосходство в крепости, силе и власти, и Его явная "принадлежность" небу.
  
   Какие же "служения" может, совершать Господь Бог в облике Ангела Господня? в качестве кого Он может явиться надеющимся на Него?
   Господь Бог, в облике Ангела Божия (как муж или невидимо) может явиться:
   - как Вестник (Благовестник) Бога Всевышнего, чтобы объявить Его благую волю и возвестить будущее /Дан. 8: 16; Дан. 9: 21, Дан. 10: 5, 6, 21; Лук. 1: 5 - 20; Мат. 1: 18 - 24; Суд. 13: 1 - 21/;
   - как Наставник, чтобы обличить в грехах и наставить к праведности /Суд. 2: 1 - 4; Иов. 33: 23, 24/;
   - как Спаситель, чтобы избавить из рук грешников, чтобы вывести на свободу /Исх. 3: 7, 8; Деян. 5: 19/;
   - как сражающийся ("стоящий") за Израиля /Числ. 22: 31, 32; Суд. 6: 16; Отк. 12: 7; Дан. 12: 1; 4 Цар. 19: 35/;
   - как Истребитель делающих беззаконие /Прит. 17: 11; 1 Кор. 10: 10; 2 Цар. 24: 16; Отк. 8: 6/;
   - как Целитель /Иоан. 5: 2 - 9/ и Воскрешающий мертвых /Мат. 28: 2; 1 Фес. 4: 16/;
   - как Ходатай перед Богом за верующих в Него /Отк. 8: 4, 5/ и т. д.
  
   В Библии Ангел Господень иногда называется Архангелом, но нам понятно, что Он - не один из служебных (сотворенных) духов, пусть даже самый значительный, но Сам Господь Бог исполняющий в таком облике Свою святую волю:
  
   а) сравним 1 Фес. 4: 16 с Иоан. 5: 25:
   - 1 Фес. 4: 16 "Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде";
   - Иоан. 5: 25 "Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут".
   Как видим, и в том и в другом случае говорится об Одном - о Сыне Божием, о Духе Божием, об истинном Боге, Который являет Себя в сотворенном пространстве многообразно. В данном случае речь идет о том, что прежде чем явиться, чтобы Его увидели "как Он есть" /1 Иоан. 3: 2/, Господь Бог в облике Архангела совершит еще такое "служение" - воскрешение и откровение сынов Божиих /Рим. 8: 18, 19/. Он оживит мертвых - святых и блаженных, и изменит живых, достигших первого воскресения, дав всем новые нетленные тела, и тогда Сам сойдет с неба;
  
   б) сравним Иуды 9 с Дан. 10: 11 - 14:
   - Иуды 9 "Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь";
   - в Дан. 10: 11 - 14 Господь Бог говорит со Своим святым - с Даниилом, явившись ему в облике Ангела Господня Гавриила - Вестника (Благовестника) Божьей воли:
   - "И сказал он мне: "Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне". Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом.
   Но он сказал мне: "не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить себя перед Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим, но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням".
   Обратите внимание: Ангел Господень Гавриил упоминает имя "Михаил", - это имя Архангела. Давайте попробуем понять, в чем дело, ведь и Тот, и Тот - лишь разные облики одного Господа Бога - Сына Божия, Духа Божия, Слова Божия, истинного Бога в сотворенном пространстве.
   Приступаем:
   - из Ис. 57: 15 нам уже известно о способности Господа Бога являться в разных местах в одно время. Теперь, оказывается, что Дух Божий может явиться и на одном месте в разных обликах сразу, как в этом случае (ибо Всемогущий Он). Видимо, когда князю Персидскому была объявлена благая воля Божия о Божьем народе (может быть о возвращении евреев на родину?), он не исполнил ее. Тогда Бог явил силу, которой невозможно противостоять, "ибо у Бога не останется бессильным никакое слово" /Лук. 1: 37/.
   Почему речь шла именно о судьбе Божьего народа? Потому что Гавриил именно так объяснил значение имени "Михаил" Даниилу: "стоящий за сынов народа твоего", то есть Израиля /Дан. 12: 1/.
   И еще вопрос: если Архангел Михаил и Ангел Господень Гавриил являются различными обликами одного и того же Духа Божия (Сына Божия, Слова Божия), совершающего различные служения, то почему Михаил носит звание Архангела, а Гавриил - Ангела Господня?
   Сравнивая Отк. 12: 7 и 2 Цар. 24: 16 с Дан. 9: 21 и Лук. 1: 11, 19 можно прийти к такому ответу:
   - когда Дух Божий (Сын Божий, Слово Божие) является один, это значит, что Он является, как Ангел Господень, а если во главе Своих воинствующих Ангелов, то, как Архангел. Вот для них-то, для Своих Ангелов (сотворенных служебных воинствующих духов), Он и является Архангелом, то есть, Военачальником.*1
   Вывод:
   - Господь Бог может являться на одном месте не в одном, а в разных обликах, когда, для достижения цели, надо совершить (продемонстрировать, что совершается) не одно служение, а различные.
   ________________________________________________
   *1 Если, читая Иуды 9, представить, что перед имеющим державу смерти диаволом ради тела Моисея явился Военачальник всех небесных воинств во главе всех небесных воинств (вот как Бог любил Моисея, дорожил Моисеем и жаждал скорее увидеть перед собой Моисея), то становится ясно, что тело Моисея было возвращено Моисею не после успешной дискуссии Архангела с Диаволом, а после явления гордецу всесокрушающей силы Божией. Конечно, Михаил Архангел тогда же мог поразить противника Бога, но Он точно исполнил волю Божию (в облике Архангела Господь продемонстрировал и силу Божию, и великое долготерпение Божие). А тот, кто считает, что противник Бога был сколько-нибудь силен, чтобы спорить с Михаилом Архангелом, пусть теперь вспомнит слова из басни И. Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона".

= III =

ГОСПОДЬ БОГ ЯВИЛСЯ АВРААМУ У ДУБРАВЫ МАМРЕ, КАК...

   Действительно, как Господь Бог явился Аврааму у дубравы Мамре? Есть разные мнения по этому вопросу, поэтому не будем спешить с однозначным ответом и поразмышляем над некоторыми стихами из 18 и 19 глав книги "Бытие":
   - "И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои, и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал на встречу им от входа в шатер, и поклонился до земли. И сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего. И принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь" /Быт. 18: 1 - 5/;
   - "И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его" /Быт. 18: 9, 10/;
   - "И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморский, велик он, и грех их, тяжел он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне*1 или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда, и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа" /Быт. 18: 20 - 22/; "И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома" /Быт. 19: 1/.
   Итак, предположим, что:
   1. Господь явился Аврааму у дубравы Мамре, как Отец, Сын и Дух Святой.
   Вот, что говорит "за":
   - перед Авраамом у входа в шатер стояли три мужа, и не один из них, а сразу три названы Господом: "Увидев, он побежал на встречу им от входа в шатер, и поклонился до земли. И сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами твоими, не пройди мимо раба Твоего";
   - Авраам, когда приветствовал трех мужей и подкреплял их хлебом, ни одному из них не оказывал большего почтения, чем двум другим. Значит, Авраам понимал, что Господь явился ему в облике трех мужей сразу, и поэтому в Быт. 18: 5 назвал себя рабом не одного, а трех сразу: "А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего";
   - три мужа говорили, как один, - так воспринимается написанное в Быт. 18: 5 и 18: 9: "Они сказали: сделай так, как говоришь" и "И сказали ему: где Сарра, жена твоя?"
   Против:
   - по словам Авраама "Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего", можно подумать, что только один из трех, пришедших к Аврааму, был знаком Аврааму, - тот, с которым он дольше всех говорил при расставании, а два других мужа (Ангела) были "всего лишь" попутчиками (исполнителями воли) Господа, и поэтому ни разу не названы Авраамом по имени "Господь";
   - в словах и действиях трех нет объяснения смысла явления Господа, как Отца, Сына и Святого Духа, в одно время на одном месте на земле. По Иоан. 14: 7, достаточно знать и видеть Сына, чтобы знать и видеть Отца: "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего; и отныне знаете Его и видели Его";
   - никто из трех мужей не назван ни Отцом, ни Сыном, ни Святым Духом (не утаил бы этого Господь от Авраама), но назван Судией и двумя Ангелами, чтобы Авраам понял, что Он хочет делать;
   - любое развитие мысли об Отце, Сыне и Святом Духе, одновременно явившихся перед Авраамом, заводит в тупик. Например, по Иоан. 5: 22, Судией поставлен Сын: "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну". Разве могли быть названы Ангелами Отец и Святой Дух? разве могли они быть посланцами у Сына? ведь правильно, когда Отец посылает Сына.
   Вывод: предположение, что Господь Бог явился Аврааму, как Отец, Сын и Дух Святой, очень шаткое. В его пользу говорит, в общем-то, лишь число "три". Видимо, это число и смущает размышляющих над написанным.
   2. Предположим, что Господь явился Аврааму Сам и с Ним два Ангела - два сотворенных служебных духа, для исполнения Его воли.
   За это говорит то, что:
   - только одного из трех мужей Авраам назвал Судией всей земли;
   - от имени одного сказано: "Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю" /Быт. 18: 21/;
   - в Содоме ни один из мужей (Ангелов) не заявил, что является Господом, и Лот, даже видя творимые ими чудеса, тоже никого из них так не величал;
   - в Быт. 19: 3 Ангелы говорят, как исполнители Божьей воли: "Ибо мы истребим сие место... Господь послал нас истребить его";
   - "Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов" /Мат. 13: 49, 50/.
  
   Против:
   - в тексте нигде не выделено, что два мужа (два Ангела) были по сану ниже Того, Кого Авраам называл Судией всей земли;
   - когда Лот отказался бежать от гнева Божия на гору, и предпочел город Сигор, один из Ангелов, вдруг, сказал ему: "вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь" /Быт. 19: 21/. Если говоривший действительно был служебным духом, то возникает вопрос: мог ли служебный дух, в угодность человеку, не ниспровергнуть город, определенный Господом на истребление? Мог ли сотворенный ангел нарушить волю Божию? Нет. Значит, в облике Ангела в Содоме присутствовал Сам Господь; ибо "скорректировать" решение Судии о ниспровержении города, в который стремился Лот, мог только Сам Судия;
   - хотя Господь Бог явился в Содоме как два Ангела сразу (из Дан. 10: 13 мы знаем, что такое возможно), Лот, по понятным причинам, действительно мог не называть Его Господом. Глаза любого человека могут быть удержаны от того, чтобы сразу узнать Его. Так было и с Маноем /Суд.13: 1 -23/, и двумя шедшими в Еммаус /Лук. 23: 13 - 16/, и, возможно, с Лотом;
   - в день суда над всей землей, опять, Сам Господь Бог в избранном Им облике, или в обликах (или в избранных Им Самим людях, или невидимо) будет среди людей, но кто тогда сможет узнать Его? Надежда на спасение лишь в исполнении по силам, а кто сможет и сверх сил, слова Его, чтобы услышал призывающих Имя Его:
   - "И будет в то время, Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: "не делает Господь ни добра, ни зла". - И обратятся богатства их в добычу и дома их - в запустение... И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их - как помет" /Соф. 1: 12, 13, 17/.
   Вывод: утверждение , что Господь явился Аврааму с двумя ангелами (сотворенными служебными духами) тоже ошибочно, так как не учитывает, что Господь Бог может являться на одном месте в разных образах (обликах) сразу, и то, какая власть была продемонстрирована Лоту, чтобы он пришел-таки, по своему желанию, в Сигор.*2
   3. Один Господь явился Аврааму, как Судия всей земли и два Ангела Господних.
   Что позволяет так говорить:
   - представление о том, что есть истинный Бог (Дух), Который являет Себя в сотворенном Им Самим в Самом Себе пространстве, как Дух Божий - как Сын Божий;
   - знание того, что Господь Бог - Дух Божий, Сын Божий, может являть Себя в сотворенном пространстве в одно время на одном месте и в разных местах, в одном образе и многообразно;
   - и, наконец, понимание того, что, явившись Аврааму, как Судия всей земли и два Ангела Господних, Он пребывал и, как Сидящий на престоле, на небесах, и что Он, на самом деле, превыше и небес.
  
   Теперь попробуем разобраться, зачем Бог так явился Аврааму?
   Начнем с того, что еще раз вспомним: Бог (Дух) не нуждается в том или ином облике для Самого Себя. Явление Бога (Духа), посредством Сына Своего - Духа Божия, от начала Сущего, в одном облике (образе) или в различных обликах (многообразно), необходимо людям, чтобы они не просто верили, что Он есть, и не только помнили о Нем, но и чтобы разумели Его слова и дела, и, уразумев, по словам и делам Его, что Он - Бог, исполняли Его слова и творили Его дела /2 Тим. 3: 16, 17; Иоан. 14: 10 - 12/.
   Так было и в явление Господа у дубравы Мамре: Авраам прежде не видел Господа в трех обликах сразу, и поэтому Господь открыл ему, что сейчас, в одно время, Он совершит отличные друг от друга дела:
   - "И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли. Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.
   И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморский, велик он, и грех их, тяжел он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет, узнаю.
   И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа" /Быт. 18: 18 - 22/.
   Итак, в одном облике Господь благословил Авраама, удалившегося от нечестивых, и, ясно, что Он не мог быть таким же (благословляющим) для нечестивых и для праведных, живущих среди нечестивых.
  
   Переходим к рассуждениям над вопросом: почему к Аврааму, вместе с Судией всей земли, пришли и два Ангела Господних, которые и пошли в Содом? Этот же вопрос можно поставить и по-другому: почему Господь действовал в Содоме в облике двух Ангелов (Господних)?
  
   Разделим, основной вопрос на подвопросы:
   1) по каким признакам можно определить, что в облике двух Ангелов в Содом пришел Сам Господь, и поэтому эти Ангелы - Ангелы Господни?
   2) почему Ангелов Господних было именно два?
   3) по какой причине Господь явился в Содоме в облике Ангелов Господних?
  
   Итак:
   1) по каким признакам можно определить, что в облике двух Ангелов явился Сам Господь и поэтому эти Ангелы - Ангелы Господни?
   По тому, что:
   - один из Ангелов фактически отменил решение Господа (Судии) о ниспровержении Сигора, избранного Лотом для дальнейшего проживания, а так поступить мог только Сам Господь (Судия);
   - один из Ангелов спас Лота от гнева Господа, а от гнева Господа может спасти только Сам Господь;
   - Ангелы поразили делающих злое слепотою, а поражает слепотою и делает зрячим только Сам Господь;*3
   - Ангелы сказали: "Мы истребим сие место", и один из них действительно истребил его, и Он же назван Господом: "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба" /Быт. 19: 24/. То есть, все-таки, один из Ангелов, пришедших в Содом для истребления нечестивых, назван Господом, и именно Он совершил обещанное истребление. И понятно, почему от Господа с неба, - ведь Он не покидал Свое небесное жилище.
  
   2) почему Ангелов Господних было именно два?
   Потому что в Содоме было две категории людей:
   - первая категория, - делающие зло и поступающие хуже с теми, кто призывает не делать зло;
   - вторая категория, - делающие добро и убеждающие не делать зло.
   Так вот, людей, делающих добро, нужно было спасти; для этого служения был послан Ангел Господень - Спаситель, и Он был - Сам Господь.
   Злых людей, желающих поступать еще хуже, нужно было истребить, поэтому, для другого служения был послан другой Ангел Господень - Истребитель, и Он был Тот же - Сам Господь.
   Итак, для совершения двух различных "служений" в Содом пришли двое "различных" Ангелов Господних - Спаситель и Истребитель. Но это был один Господь - Дух Божий в отличных друг от друга обликах (сравните Мат. 13: 49, 50 и Ис. 63: 1 - 3).
   И в Спасителе, и в Истребителе можно узнать Сына Божия (Духа Божия), от начала Сущего, Который во дни Моисея дал заповедь о совершении Пасхи, а во дни плоти Своей, при обновлении завета обновил ее, чтобы верующие в Него спаслись и имели жизнь вечную; Который истребил первенцев Египта и ропщущих в пустыне, и Который сказал: "Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся" /Лук. 12: 49/; Который придет "в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтоб излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. Ибо Господь с огнем и мечем Своим произведет суд над всякой плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь" /Ис. 66: 15 - 17/.
   Судя по словам Иисуса Христа "вспоминайте жену Лотову" /Лук. 17: 32/, многое в великий день Господень будет похоже на суд над Содомом и Гоморрой. Это значит, что Господь посетит и достигших святости, и праведных, и нечестивых.
  
   3) по какой причине Господь явился в Содоме в облике Ангелов Господних?
   Объяснение может быть таким:
   - мир создан по закону Божию и существует не без закона Божия, поэтому все верующие, утвердившиеся (в испытаниях) в законе Его, то есть, достигшие святости, - благословляются, и на суд не приходят;
   - все верующие, которые стремятся к жизни по закону Божию, - творят добро и выступают против зла, оправдываются Богом, и становятся праведными, и спасаются (едва спасаются, по 1 Пет. 4: 18);
   - все нечестивые, которые совершают беззакония и желают, преуспевать в них (намеренно грешат), - истребляются;
   - Бог (Дух) также действует в сотворенном Им Самим пространстве по установленному Им Самим закону; но закон не выше Бога, чтобы Бог подчинялся закону, поэтому Бог (Дух) посылает Слово Свое, и Слово Его исполняет волю Его. Словом Божиим исполняется весь закон /Пс. 106: 19, 20; Пс. 147: 4 - 6; Мат. 5: 17/;
   - когда нарушен закон Божий (устройства мира, пребывания в праведности, воздаяния по справедливости, и т.д.) и требуется восстановить действие закона, и когда есть для кого, тогда в определенном месте, в определенное время, Господь, Который есть Слово Божие, Сын Божий, Дух Божий, является в ином облике, - как Ангел. То есть Сущий становится, как бы, ниже по сану, чтобы подчиниться закону и исполнить все, что написано в законе, - все, идет ли речь о благословении, о спасении, исцелении, воскресении, истреблении, засухе, плодородии и т. д.
  
   Как видим, Господь унижает Себя Самого от создания мира, и даже унизил Себя настолько, что пришел и в подобии плоти греховной, дабы вкусить смерть за всех. Не каждый вмещает эту истину, но творящим добро и желающим справедливости, Иисус сказал: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте" /Иоан. 14: 1/. Ибо Он так пришел, чтобы опять исполнить все, что написано в законе и пророках: искупить подзаконных и, потом, дать искупленным жизнь вечную и жительство на небесах, а упорствующим в неверии и грехах - смерть в озере огненном.
  
   Вывод: явившись Аврааму как Судия всей земли, как Спаситель праведных из рук нечестивых и как Истребитель нечестивых, Господь продемонстрировал, каким разным Он может быть для разных категорий людей.
   Этот же вывод объясняет, почему два Ангела, шедшие с Судией всей земли, как бы не имели никакого отношения к Аврааму:
   - Авраам был послушен гласу Бога, исполнял повеления, уставы и законы Божии. и во время суда над нечестивыми оказался далеко от нечестивых;
   - Авраама не нужно было выводить из среды нечестивых, спасая страхом смерти, ибо он был уже спасен страхом Божиим.
   Так было и при гибели первого мира, и позже. Так же будет и при кончине лукавого века:
   - нечестивых Господь осудит на истребление, нечестивых Господь истребит;
   - христиан, стремящихся к праведности, но согрешающих (грехом не к смерти), и поэтому еще оставшихся среди нечестивых (в последнем Вавилоне), Господь не оставит без наказания в день гнева Своего, но помилует*4, вспомнив, в том числе, и молитвы праведников о них;*5 блаженны они, ибо Бог простит их; и тогда (после переплавления) их назовут святыми;
   - достигших святости еще до начала дня гнева, Господь сохранит от годины искушения, и, поэтому, они не будут нуждаться, чтобы выводили их из среды развращенных, и не коснется их Истребитель, - только смотреть будут очами своими и видеть возмездие нечестивым;*6 и Бог их благословит их.*7
   Вот почему святые не боятся судов Божиих, но желают их и томятся в ожидании второго пришествия Иисуса Христа.
   ________________________________________________
   *1 Именно, как великий вопль, воспринимались Господом воздыхания единственного праведника Содома /2 Пет. 2: 6 - 8/.
   *2 Этот же вывод позволяет не рассматривать вообще версию, что с Судией всей земли могли прийти два перстных человека, исполняющих служение Ангелов. Ведь, если бы это были люди, так приблизившиеся к Богу, то непонятно, почему Авраам стал отцом всех верующих, а не кто-то из тех двоих. В то же время, полезно помнить, что люди действительно могут исполнять служение для Бога, как Ангелы: возвещать слово Божие и наставлять, обличать и укреплять, исцелять и охранять, спасать и т. д.
   *3 В Исх. 4: 11 написано: "Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?" Теперь сравните Быт. 19: 11 с Деян. 9: 1 - 9 и 4 Цар. 6: 18.
   Быт. 19: 10, 11 "Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа".
   Деян. 9: 1 - 9 "Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил".
   4 Цар. 6: 18 "1Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея".
   *4 Сравните Быт. 19: 15 с Иоил. 2: 1, 2 и Отк. 18: 1, 4, 5:
   а) когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: "встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города" /Быт. 19: 15/;
   б) "Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок - день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов" / Иоил. 2: 1, 2/; "...я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его... И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба" /Отк. 18: 1, 4, 5/
   *5 Сравните 1 Иоан. 5: 16 и Быт. 19: 29 с Отк. 8: 3 - 5:
   а) "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь" /1 Иоан. 5: 16/; "И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме, и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города в которых жил Лот" /Быт. 19: 29/;
   б) "И пришел иный Ангел и стал пред жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который пред престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога..." /Отк. 8: 3, 4/.
   *6 Сравните Пс. 36: 9 - 13 с Быт. 9: 27, 28 и Отк. 18: 9, 10, 20:
   а) "Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Еще немного и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира. Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими; Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его" /Пс. 36: 9 - 13/;
   б) "И встал Авраам рано утром... И посмотрел к Содому и Гоморре, и на все пространство окрестности, и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи" /Быт. 19: 27, 28/;
   в) "И восплачут, и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею когда увидят дым от пожара ее, стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой... Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки, ибо совершил Бог суд ваш над ним" /Отк. 18: 9, 10, 20/.
   *7 Сравните Лук. 12: 42 - 44 с Быт. 18: 18, 19:
   а) "Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен тот, которого господин его, пришед, найдет поступающим так: истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его" /Лук. 12: 42 - 44/;
   б) "От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли. Ибо я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем" /Быт. 16: 18, 19/.

* * *

   Теперь, рассмотрим такой вопрос:
   - Авраам увидел и узнал одного Господа в облике трех мужей, но почему Аврааму был знаком лишь один Его облик - облик Судии? Кого Авраам узнал в облике Судии всей земли?
  
   Кто есть Судия, сказано в Ис. 33: 22:
   - "Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш".
  
   По Ис. 33: 22, перед Авраамом в облике мужа явился и Судия всей земли, и Законодатель всей земли, и Царь всей земли. Конечно, Авраам сразу узнал Его, ведь, это был... Мелхиседек.
   "Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира" /Евр. 7: 1, 2/.
  
   Как Законодатель, Мелхиседек дал закон Аврааму и Сам определял (судил), как Авраам относился к закону, и позже засвидетельствовал, что Авраам соблюдал закон:
   - "...Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои" /Быт. 26: 5/.
  
   Уже упоминалось, что Мелхиседек был Ангелом Господним, Который в те дни исполнял служение священника Бога Всевышнего. Значит, Судия явился к Аврааму в облике Ангела Господня.
  
   Действительно, явился ли Господь - Судия всей земли, в тот день в славе? склонилось ли пред Ним всякое создание и воздало ли ему хвалу?
   Нет. Ничего подобного не было.
   В тот день Господь сошел не в сиянии славы, и в честь пришествия Его не было никаких торжеств и богослужений. Наоборот, в тот день Господь Сам совершил служение.
  
   Выводы:
   а) Судия всей земли явился Аврааму и был узнан Авраамом в облике Ангела Господня;
   б) все три мужа, явившиеся Аврааму, на самом деле, были тремя Ангелами Господними
   в) в облике трех Ангелов (трех мужей) Аврааму явился один Господь Бог (Дух Божий); и поведал Аврааму об ожидающих его благословениях (за то, что Авраам слушал гласа Его и соблюдал повеления, уставы и законы Его) и о суде над Содомом, и совершил суд над Содомом;
   г) так же, в облике трех Ангелов, Господь Бог (Дух Божий) будет судить мир при кончине лукавого века /Отк. 14: 6 - 12/;
   д) Богом определено, что для каждого человека настанет день посещения; и всю жизнь каждый человек, с верой или без веры, готовит свою встречу с Господом, а мыслями, словами и делами пишет имя, с которым Господь придет к человеку (как Благословляющий, или как Спаситель, или как Истребитель).

= IV =

   Когда же пришла полнота времени, "Бог явился во плоти" /1 Тим. 3: 16/. Дух Божий, для человеческого разумения Сын Божий, явился в новом (в еще одном) облике, как человек с именем Иисус.
   И поэтому в Фил. 2: 6, 7 об Иисусе Христе написано, что "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек".
   Действительно, это так. Обратите внимание:
   1. По Кол. 1: 15, 16, Иисус Христос был Сыном Божиим еще до того, как родился на земле от жены, ибо Он "есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое".
   И еще:
   - Ис. 9: 6: "Ибо младенец родился нам, Сын дан нам".
   Кто родился? - младенец. А Сын? - Сын не родился, Он дан, как уже существующий.
   - Гал. 4: 4, 5: "Бог послал Сына Своего (единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление".
   Уже существующий Сын Божий был послан Богом (Духом), чтобы искупить подзаконных, для этого Он родился от жены и подчинился закону, хотя Он Сам - Создатель закона и, следовательно, его Господин.
   2. Иисус Христос есть Царь, Господь Саваоф, Иегова.
   Сравните Ис. 6: 5, Ос. 12: 5 и Ин. 8: 25:
   - Ис. 6: 5: "глаза мои видели Царя, Господа Саваофа";
   - Ос. 12: 5: "А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) имя Его";
   - Иоан. 8: 25: "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам", - то есть Иегова.
   Эта истина стала пределом понимания, камнем преткновения для многих верующих, и, верующие в одного и того же Бога, не вмещают, что веруют в одного и того же Бога.
   Например, не уверовавшие во имя Иисуса евреи, исповедующие одного Бога и христиане из язычников, исповедующие святую Троицу, привыкли думать о Боге, только как о Сидящем на престоле - Сущем на небесах, и не вмещают, что Он в таком образе лишь от начала, лишь как цель пути для них. Но и до начала Бог был, но пребывал до вечности без образа, без времени, без пространства. Да, Он такой, ибо Он есть Дух. Он - Безначальный.
  
   Также, некоторые считают, что Иисус Христос стал Сыном Божиим, лишь когда родился по плоти от жены, и только потому назван Сыном Божиим, что на нее нашел Дух Святой. Хотя, вроде бы, ясно написано, что Он, как Сын Божий, был "рожден" прежде всякой твари и Им создано все, и, что пришествие Его в подобии плоти греховной, когда Он по виду стал, как человек, имеет конкретную цель.
   И вот, одни встречают Сына Божия (Духа Божия в новом, в еще одном облике) в образе раба "в штыки", опасаясь нарушения первой заповеди и язычества, и отвергают Его благодать.
   Другие воспринимают Иисуса Христа, как вторую личность Бога, а не Сущего в новом облике, и не могут порвать с язычеством, путаясь в значениях слов "один" и "един"*1. Эти добавляют, что Бог триедин, что Бог - это три личности (Троица). Возникающая из этого добавления логика приводит к выводу, что у другой личности Бога могут быть иные требования к праведности человека и характер, что, по сути, делает другую личность Бога, другим Богом. А написано о Сыне так:
   - "престол Твой, Боже, в век века", и: "в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих" /Евр. 1: 8, 10/. То есть, Он не другая личность Бога. Он Тот же - Дух Божий, Сын Божий, Сущий на небесах, Творец и Вседержитель.
  
   Все заблуждения относительно Господа Иисуса Христа есть исполнение пророчества, записанного в Ис. 8: 13 - 15:
   - "Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! И будет Он освящением и камнем преткновения и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся, и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены".
   На основании 1 Пет. 2: 1 - 16, можно выделить некоторые причины преткновения верующих:
   - не возлюбили чистое словесное молоко, и, следовательно, не покоряются слову, в том числе и об Иисусе Христе;
   - не верят, что Всемогущий настолько благ, что уподобился человеку и претерпел смерть (по плоти), чтобы верующие в Него вечно жили;
   - не отложили какую-то злобу, коварство, лицемерие, и, может быть, гордыню;
   - употребляют свободу для прикрытия зла - нарушения заповедей;
   - искажением заповедей приучают других к нарушению заповедей, и т. д. Все они будут уловлены в своем лукавстве.
   Господь Бог (Дух Божий), явивший Себя в новом облике (в облике раба Божия) и с новым именем, не мог измениться, ни стать другим. Он всегда и во веки Тот же. Вопрос в том, зачем Он так приходил и что сделал?
   Вспомните Быт. 32: 29: "Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое". Ведь не из простой вежливости Иаков спрашивал Господа Бога, явившегося в облике Ангела, о Его имени. Речь шла о жизни и смерти Иакова (о благословении и проклятии). Узнав имя Божие, прощенный Иаков убедился бы, что он действительно прощен, и что с ним не поступят по его лукавству.
   Так и ныне: поняв значение имени Господа (на языке Его народа), можно понять, зачем Он являлся в подобии плоти греховной, и что совершил для верующих в Него /Иоан.17: 6; Мат. 1: 21; Евр. 10: 14/.
   3. Пришествие Бога во плоти не было неожиданным, "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв тайны рабам Своим пророкам" /Ам. 3: 7/. Вот почему весь народ в то время знал о скором пришествии Христа (Мессии) и был в ожидании:
   - "Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, - Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым" /Лук. 3: 15 - 17/.
   Да, все верующие знали пророчества о Христе и о чем проповедывал Иоанн, но кто тогда был праведен, как Авраам или Иоиль, чтобы вместить, что никто не крестит Духом Святым, кроме Бога, и что никто не спасет от гнева Бога, кроме одного Бога /Иоил. 2: 28, 29, 32; Быт. 18: 25/?
   И, поэтому, когда Бог открылся в Иисусе, - в Его словах, в Его чудесных делах, смерти и воскресении, Бог позаботился, чтобы избранные Его уверовали, что это об Иисусе Христе сказано "Еммануил"; что Он есть Тот самый образ Бога невидимого - Сын Божий, и Он же - Отец небесный, но только унизивший Себя Самого; и что в Иисусе, как и в небесном образе, явился истинный Бог - Безначальный, Которого не вмещают небо и небеса небес /Ис. 7: 14; Мат. 16: 15 - 17; 1 Иоан. 2: 13, 14/.
   Те же, которые не видели, или не видят и ныне, в униженном Иисусе Господа и Христа (Мессию), Сына Божия и Отца небесного, как увидят в Нем Бога Невидимого, Который больше и небес?
  
   Можно ли, после всего сказанного выше, утверждать, что Иисус Христос - другая личность Бога? Конечно, нет. Да и само понятие "личность" абсолютно не подходит для Бога, - оно чисто человеческое. Ведь, личность, по определению, является "продуктом" (результатом) человеческого общества. Личность формируется под влиянием других людей и накопленного людьми опыта. Разве с Иисусом было так? Какой премудростью Он был исполнен, человеческой или Божией? Иисуса учили или Иисус Учитель всех людей? Иисус нуждался в людях, или люди нуждались и нуждаются в Нем? Кроме того, на личность можно повлиять, личность можно "сломать", личность можно уничтожить. А Бога, можно?
   Где личности, приговорившие и распявшие Иисуса?
   Где личности, выдававшие себя за Христа?
   А где Господь Иисус Христос?
   И так всегда: кто видит в Иисусе Христе личность, тот соблазняется (ошибается) о Нем, а кто видит в какой-либо личности Христа, тот прельщается или обольщен (обманывает самого себя или обманут). И, как уже говорилось, использование понятия "другая личность" по отношению к Богу, это путь к многобожию; нужно отказаться и от этого понятия и от понятия "богочеловек". Лучше Его исповедывать, как написано в Библии, то есть, что Он - Бог во плоти; и, что Бог - один; и, что нет Бога кроме Бога, и нет никого подобного Ему; и никак нельзя делить Его на личности.
   ________________________________________________
   *1 По Ожегову, слово "единство" означает: 1. Общность, полное сходство. Единство взглядов. 2. Цельность, сплоченность. Единство большевистской партии. 3. Неразрывность, взаимная связь. Единство теории и практики.
   Слово "един" ("единый") имеет два значения: 1. Один, общий, полное сходство (от слова "единство"). Единый могучий Советский Союз. 2. Один, только один. Читающие слово "един" ("единый") в первом значении, исповедуют единобожие, подразумевая Троицу, а читающие во втором (как в Торе) - однобожие, без деления Его на личности.
   Английский перевод Втор. 4: 6 и 1 Тим. 6: 16 (как в Торе) лишен двусмысленности:
   а) во Втор. 4: 6 слова "Господь един есть" написаны так: "the Lord is one", что означает: Господь один;
   б) в 1 Тим. 6: 16 слово "единый" ("Единый имеющий бессмертие"), написано как "alone", что тоже означает один (одинокий, сам), то есть, только один.
  

* * *

   Прочитаем Лук. 1: 31, 32, 35 и определим, является ли Иисус Христос Сыном Божиим лишь потому, что на Марию нашел Святой Дух и она родила от Бога, то есть, могла ли Мария родить Сына Божия, или нужно искать более точный смысл и значение этих стихов?
  
   Лук. 1: 31, 32, 35: "И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего... Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и раждаемое святое наречется Сыном Божиим".
  
   Действительно, на первый взгляд, кажется, что Иисус Христос есть Сын Божий, потому что Мария родила от Бога. Но ошибочный взгляд приводит и к ошибочным выводам, например:
   - получается, что Мария, родив младенца от Бога, должна была быть женой Бога, но она никогда не была таковой. Мария была обручена с Иосифом и была женой только Иосифа. Иосиф узнал, что Мария имеет во чреве до сочетания с ним, чтобы поверил Ангелу, что, родившееся в ней, родилось не из капли человека, а из Духа Святого, как написано: "из чрева прежде денницы подобно росе рождение твое" /Пс. 109: 3/, "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына" /Ис. 7: 14/;
   - получается, что начало дней Сына Божия лишь от рождения в Вифлееме, а написано, что Он - от начала Сущий и рожден прежде всякой твари;
   - получается, что Иисуса Христа все-таки можно назвать Богочеловеком, а Марию - Богоматерью, но в Библии нет таких слов, и Сам Иисус Христос не называл Марию Своей матерью, но обращался к ней "Жено".
  
   Давайте попробуем разобраться, что произошло в те дни и найти хоть какое-то объяснение. Сначала посмотрим, какие бывают рождения:
   - "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" /Иоан. 3: 6/.
   Итак, бывает рождение плотское - рождение человеком плотского человека, и бывает рождение духовное - рождение Духом духовного человека.
   Рожденный человеком (женщиной), есть дитя человеческое, а рожденный Духом (Богом) - дитя Божие.
   Поняв, как происходит духовное рождение, мы поймем, могла ли Мария родить дитя Божие - Сына Божия:
   - "Восхотев, родил Он нас словом истины" /Иак. 1: 18/.
   Ясно, что духовное рождение (рождение детей Божиих), происходит не от плоти, но от слова Божия, которое есть семя Его. А вера и чистота, честность с Богом в исполнении заповедей Его, и есть те символические личные ("интимные") взаимоотношения с Богом, которые позволяют любому человеку, будь то мужчина или женщина, быть познанными и принять семя Его - слово Божие, которое, если мы будем питать его, позволит любому стать и носителем Духа Божия. То есть, если семя будет расти, то его можно будет назвать "сокровенный сердца человек", который есть новый дух в человеке, который есть Христос в нас, ибо "соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом)" /1 Кор. 6: 17/.
   Как видим, верующий в Бога - это тот, кто принял слово Божие (Дух Божий) в сердце свое. Именно в сердце перстного человека рождается, а точнее - зарождается и развивается, потому что откроется лишь в первое воскресение, новый духовный человек - сын Божий.
   Что же произошло в случае с Марией?
   - Мария узнала от Ангела о Божьей воле для нее, и, получив разъяснения Ангела (будучи наставленной Ангелом), Мария покорилась Божьей воле для нее. И засвидетельствовала согласие, сказав: "да будет мне по слову твоему" /Лук. 1: 38/. Верующая сердцем в Бога (имеющая семя Его в сердце своем) Мария поняла умом Божью волю лично для нее, и покорилась ей, и согласилась с Богом;
   - Мария поспешила к Елисавете, чтоб убедиться, что Ангел сказал ей правду. Она спешила не потому, что сомневалась, а потому что верила всему, что написано в законе и пророках; верующей надо было уверовать;
   - придя к Елисавете и, получив подтверждение истинности слов Ангела, Мария уверовала в слово Ангела о Божьей воле для нее. Тогда на уверовавшую нашел Дух Святой. Или иначе: встреча с женщиной в преклонных летах, которая, как всем известно, была неплодна, и которая теперь была уже на шестом месяце, послужила знамением для подкрепления слова, сказанного Ангелом, и, лишь увидев это знамение, Мария уверовала, и исполнилась Святым Духом. Или еще так: знамение привело в согласие сердце и ум о Божьей воле для нее. Вера воспитанная знанием (доверие) усовершилась до веры сознательной (уверенности, убежденности*1), и Мария стала готовой к исполнению воли Божией. И Господь сделал ее способной к исполнению воли Божией;
   - уверовавших сопровождают знамения /Мар. 16: 17/, и Мария, как все уверовавшие, начала пророчествовать и говорить о великих делах Божиих. Любое знамение служит для подкрепления истинности слова Божия, значит, это показало, что на Марию нашел Дух Святый и ее осенила сила Всевышнего, и в этот момент она приняла во чрево. Мария приняла во чрево не семя мужа, не плотское семя, а духовное; то есть, уверовав, Мария приняла во чрево Духа Божия, и именно об этом сказало знамение пророчествования Марией.
  
   Итак, Мария верой зачала во чреве без мужа, без греха, без нечистоты.
   Но что зародилось во чреве Марии после принятия верой во чрево Духа, плоть или дух? Плоть, как бы странно это ни звучало.
   Хотя на основании Иоан. 3: 6 мы вроде бы должны сказать "дух", но раз в Лук. 1: 31 указано место, где пребудет Слово Божие - не сердце, но чрево, то есть плоть, то вступает другое Библейское объяснение:
   - "Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление" /Гал. 6: 8/ - посеянное в перстное принесет перстное, а перстное все подвержено смерти.*2
   Как видим, во чреве Марии, верой ее, зародилась человеческая плоть. Так Дух Божий, Который есть Сын Божий, от начала Сущий, сойдя во чрево Марии, смог воспринять плоть и кровь. Так Слово Жизни получил уготованное тело смерти /Иоан. 1: 14; Евр. 2: 14; Евр. 10: 5/.
   Теперь становится понятно, что Мария, родив Бога во плоти, не была родительницей и матерью Сына Божия ни как от начала Сущего, ни как нового духовного человека. Мария была родительницей и матерью не духа, но плоти, то есть перстного человека, который показал своей жизнью и смертью (и воскресением), каким должен быть сын Божий - верующий человек, когда в нем Дух Божий. Вот почему, говоря о Сыне Божием "Сын Человеческий" и "человек", Библия не имеет в виду, что Иисус Христос не был Господом Богом, но что Он был рожден человеком (женщиной), и что Он во всем уподобился братиям, рожденным по подобию и по образу перстного Адама /Быт. 5: 3/, в том числе стал по плоти подвержен смерти.
  
   Об этом же провещавала Елисавета, как Дух давал ей провещавать, когда Мария вошла в дом Захарии и приветствовала Елисавету:
   - "Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа. И воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне" /Лук. 1: 41 - 43/.
   Ясно, что праведная перед Богом, и поступавшая по всем заповедям и уставам беспорочно /Лук. 1: 6/, еврейка Елисавета не могла произнести ничего противоречащего первой заповеди /Исх. 20: 2, 3/, например, что родится "вторая личность Бога", или, что Бог "триедин". У Елисаветы в душе был один Господь, о Котором так написано в пророках:
   - "А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) - имя Его" /Ос. 12: 5/.
   Вот почему слова Елисаветы, что Мария есть Матерь Господа относятся не к Духу Божию (Сыну Божию), но к плоду чрева ее, то есть к плоти человеческой (к сыну человеческому). Устами Елисаветы Святой Дух благовествовал, что в рождаемой Марией плоти явит Себя Сам Господь Бог, - что Он родится от нее (чтобы стать подобным человекам и по виду стать, как человек.
  
   Выводы:
   - Мария была не матерью "второй личности" Бога, но послушной воле Божией, рабой Божией /Лук. 1: 38/, исполнившей служение, определенное ей Богом, то есть позволившей Духу Божию облечься в ее чреве плотью;
   - Мария была матерью сына своего - сына человеческого.
   ________________________________________________
   *1 Господь заповедал любить Его всем разумением, то есть сознательно. Поэтому Он повелел рабам Своим именно убеждать неверующих, взывать к их разуму, чтобы покорялись благовествованию:
   - "Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди, чтоб наполнился дом мой" /Лук. 14: 23/;
   - "Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов" /Деян. 18: 4/;
   - "И назначивши ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их об Иисусе из закона Моисеева и пророков. Одни убеждались его словами, а другие не верили" /Деян. 28: 23, 24/.
   Теперь посмотрите, какие превосходные "средства убеждения" дал Господь рабам Своим:
   - "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией"/1 Кор. 2: 4, 5/.
   *2 В этом можно усмотреть определенный урок для принимающих слово Божие (для слушающих и читающих). Конечно, теперь речь не о благословенной между женами, а о других чудных делах Божиих, которые мы пытаемся уразуметь и чему-то научиться.
   Прочитав Гал. 6: 8, каждый верующий может задуматься: для чего он принял слово Божие? И тогда определит, где принято слово Божие, и узнает свою дальнейшую судьбу, и, если захочет, изменит ее, с Божьей помощью:
   - если слово Божие принято для жизни вечной, то оно принято в сердце, и этот человек, совершенствуя делами веру свою, станет новым духовным человеком, который восстанет в первое воскресение, и будет царствовать с Иисусом Христом на этой земле, и потом обретет с Господом жительство на небесах;
   - если человек принял слово Божие, желая мирского счастья и успеха в нынешнем лукавом веке, то значит оно принято в чрево (принято не для спасения духа, а для насыщения тела /Иоан. 6: 26, 27/). Такой верующий пожнет тление, ибо на самом деле он "беременный" прахом, а не Духом, и в день гнева станет пищей для огня. Не стремящийся к совершенству пробудится во второе воскресение, и пожрет его огонь, который ниспадет с неба /Ис. 33: 11, 12; Дан. 12: 2; Отк. 20: 9/.

* * *

   Теперь необходимо еще раз вернуться к Лук. 1: 32 и попытаться понять, что означали и к какому времени относились пророчества Ангела Гавриила об Иисусе:
   а) Он будет велик;
   б) наречется Сыном Всевышнего;*1
   в) даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его.
  
   По книгам Нового завета, можно установить, что Иисус Христос был велик в глазах многих людей, и назывался людьми (и духами) Сыном Божиим и до креста - по достижении определенного возраста и после определенных событий, когда Он открылся в духе и силе (в проповеди Евангелия и подкреплении слова чудесами и знамениями /Мар. 1: 9 - 11; Мат. 17: 4, 5; Мат. 16: 15, 16/), и это истинно. Но, все-таки, на основании следующих стихов, вернее будет отнести данное пророчество Ангела о Сыне Марии ко времени после Его воскресения и к вечности:
   а) Он будет велик:
   - "дана Мне всякая власть на небе и на земле" /Мат. 28: 18/;
   - "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" /Фил. 2: 6 - 11/.
   Иисус Христос, как образ Божий, не переставал быть Духом Божиим - истинным Богом, явившимся в сотворенном пространстве, и не терял власть Бога, поэтому речь здесь идет о том величии и власти, какими должен был обладать первый Адам, став совершенным, как небесный Отец /Мат. 5: 48/, как Бог определил. Этим величием исполнился второй Адам, и исполнится жена второго Адама (Церковь Божия), когда 1000 лет будет царствовать с Царем на земле (чтобы потом всегда быть с Ним на небесах);
   б) наречется Сыном Всевышнего:
   - "Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего" /Евр. 4: 14/;
   - "И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;*2 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека" /Евр. 5: 4 - 6/.
   Бог (Дух) "официально" объявил о "статусе" нового облика, в котором восхотел пребывать с людьми. Это облик нового, небесного человека (второго Адама), "дабы Он был первородным между многими братиями" /Рим. 8: 29/ и по закону был Священником Бога Всевышнего;
   в) даст Ему Господь Бог престол Давида, Отца Его:
   - это произойдет после окончания проповеди Евангелия Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам, после изгнания из Царства злых и делающих беззаконие, после очищения и переплавления ожидающих Царствия Божия и отмщения непокорившимся благовествованию, после восстановления Царства Израилю и пришествия Иисуса таким, же образом, как Его видели восходящим на небо. Тогда земля станет, как райский сад и второй Адам завершит служение, которое не завершил первый.
  
   Итак, в Лук. 1: 32 Ангел Гавриил говорил еврейской деве Марии об исполнении в Иисусе всех пророчеств о Мессии, и что Иисус - Тот, Который должен придти, но не о том, что Он будет один из трех.*3
   *1 Именем "Высокий", Бог (Дух) говорит, что Он живет (являет Себя) на высоте небес /Ис. 57: 15/, то есть в сотворенном пространстве. "Всевышний" же, - это превосходная степень имени "Высокий". Значит, именем "Всевышний", Бог (Дух) говорит, что Он превыше небес, то есть, что Он вне сотворенного пространства, и выше Его нет никого и ничего.
   *2 На основании определения "Я ныне родил Тебя" можно было бы утверждать, что Христос стал Сыном Божиим, только когда пришел день, названный "ныне", и стал Первенцем только для нового мира. Однако, не надо забывать Кол. 1: 12 - 18, которое открывает, что понятие "Сын Божий" более емкое: Он не только Первенец из мертвых, но и Первенец, Который есть прежде всего (прежде неба и земли, составленных и воды и водою) и Которым все стоит. Кто покусится на такое первородство?
   Итак, Христос был и есть Сын Божий - Господь (с именем Элохим, Всемогущий и Сущий); и стал Сыном Божиим (с именем Иисус), и не перестал быть Господом.
   *3 Заметьте, еврейскую деву Марию не удивило сказанное о сыне ее. Видимо, она знала о чем идет речь, "ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу" /Деян. 15: 21/. И хотя Мария тогда не поняла, что Иисус - от начала Сущий, она согласилась с Богом, потому что доверяла Богу и верила в исполнение обетований, которые Бог дал Аврааму.

* * *

   Давайте снова вспомним, что Бог (Дух), как Дух Божий, в сотворенном пространстве может являться в одно время в нескольких местах и открываться на одном месте в разных обликах сразу.
   Не познавшие этой истины не поверили Иисусу и распяли Его. И побили камнями Стефана, сказавшего, что видит отверстые небеса и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога /Мат. 26: 62 - 66; Деян. 7: 55 - 60/.
   Мы же, стали лучше понимать некоторые места Библии:
   1) "Видел я наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями" /Дан. 7: 9/, "Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему" /Дан. 7: 13/, "И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле" /Отк. 5: 7/;
   2) "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу" /1 Кор. 15: 22 - 24/.
  
   Читая эти стихи, теперь понимаешь, что речь идет не о двух личностях одного Бога, и не задаешься вопросом: сколько же реально Богов на небесах, ибо знаешь: один Бог и Он превыше небес.
   И Ветхий днями и как-бы Сын Человеческий, и Небесный Отец и Его (новый) Первенец, - это один Дух Божий в сотворенном пространстве, Который еще в начале явил Себя, как Элохим.
  
   По 1 Кор. 15: 45, 47, *1 как-бы Сыном Человеческим (в Дан. 7: 13) назван второй человек - Господь (Дух Божий) с неба, Который уподобился сыну (потомку) ветхого человека (Адама), и Который дошел-таки, вместо погибшего ветхого человека (Адама), до Ветхого днями (до Бога).
   Ожившим Христом назван последний Адам, Который, на самом деле, есть Дух Животворящий, то есть, Тот же Дух Божий.
   ________________________________________________
   *1 "Так и написано: "первый человек Адам стал душею живущею"; а последний Адам есть дух животворящий" /1 Кор 15: 45/;
   "Первый человек - из земли, перстный второй человек - Господь с неба" /1 Кор. 15: 47/.

* * *

   Еще несколько слов о Мелхиседеке.
   Прочитаем Евр. 6: 19, 20 и Евр. 7: 1 - 3:
   - (предлежащая надежда) "входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека. Ибо Мелхиседек... уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда".
  
   Кто есть Иисус Христос?
   Иисус Христос есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари, то есть Он - Сын Божий (Господь Бог, Дух Божий) в искупленной (нетленной) плоти. По сути, Иисус Христос - истинный Бог, Безначальный.
  
   Кто есть Мелхиседек?
   Мелхиседек есть священник Бога Всевышнего, поставленный на служение не из людей, ибо не имеет родословия. То есть Он - Сын Божий, явившийся в иной, чем у человека плоти (Господь Бог в облике Ангела), и в сущности - Тот же истинный Бог, Безначальный.
  
   Так что же, Сын Божий Иисус Христос сделался Первосвященником по чину Мелхиседека - Того же Сына Божия, а Мелхиседек - Тот же Сын Божий уподобился Сыну Божию Иисусу Христу?
   Конечно, нет, но, судя по тому, как печатается издателями "Нового завета", именно так и воспринимается многими заказчиками.
   Если разобраться, перед нами наглядный пример того, как инерционно человеческое мышление и как важна даже одна буква, чтобы не исказить передаваемую мысль, особенно, когда речь идет о Боге.
   Преткновением в понимании Евр. 7: 3 является написание слова Сын (сын):
   - Сыном Божиим "с большой буквы" является только Тот, Кто не имеет родословия, потому что Он "рожден" прежде всякой твари, потому что Он несотворенный, потому что Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое;
   - сыном Божиим "с маленькой буквы" считается всякий из сынов человеческих, рожденный от Бога (Духа), то есть уверовавший в Бога (Духа) и в святое имя Его и исполняющий заповеди Его, заключив с Ним завет во имя Его.
   Если теперь в Евр.7: 3 слово "Сын" напечатать с маленькой буквы, все станет на свои места, и будет понятно, что Апостол Павел продолжает истолковывать некоторым евреям (тем, которые могут оказаться способными слушать, чтобы понять и уверовать в Иисуса Христа) то, что он начал истолковывать им о Сыне Божием с первых строк послания "К евреям":
   - Сын Божий, через Которого Бог и веки сотворил /Евр. 1: 2/, Который есть Творец /Евр. 1: 8, 10/ и Вседержитель /Евр. 1: 3/, уподобился сыну Божию - верующему из сынов человеческих (из рожденных женщинами). Господь воспринял плоть и кровь, и как сын человеческий страданиями навык послушанию, и стал совершенным сыном Божиим, единственным достигшим совершенства из всех рожденных женщинами. Как истинный праведник, за претерпение смерти Он увенчан славою и честию, и теперь, как новый человек (как второй Адам), Он стал священником по чину Мелхиседека и продолжает его (Адама) беспрерывное служение.
   То есть, в Сыне Человеческом Бог вернул человеку не только первородство и власть, но и то служение, которое человек (первый Адам) мог совершать постоянно и беспрерывно, если бы не вкусил плод от запретного дерева (если бы не стал причастен ко злу).
   Да, да, если бы первый Адам стал совершенным сыном Божиим, то не Тот, Кто открывался с именем Мелхиседек, а первый Адам (которому и могло принадлежать имя Мелхиседек) восходил бы и нисходил с неба от Бога; не Иисус Христос, а первый Адам был бы посредником между Богом и человеками; и не было бы нужды сооружать на земле скинию, и служение священника Бога Всевышнего было бы иное - только прославляющее Бога за открытый путь к совершенству (без пролития крови и ходатайств о прощении грешников).
  
   Вывод по Евр. 6: 19, 20 и Евр.7: 1 - 3: правильное написание (или, лучше: правильное прочтение) одной буквы в слове Сын (Божий), может помочь читателям увидеть в Мелхиседеке Господа Бога, ставшего на служение священника ради людей, и уразуметь, что служение священника Бога Всевышнего должен был исполнять постоянно и беспрерывно некто из людей - Адам (а чтобы исполнять служение священника, Адам, по закону, должен был быть первенцем).

* * *

   Вернемся к Евр. 1: 8 - 12:
   "8 А о Сыне: "престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
   9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих".
   10 И: "в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
   11 Они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
   12 И как одежду свернешь их и изменятся; но Ты Тот же и лета Твои не кончатся".
   Обратите внимание: в Евр. 1: 12 говорится, что лета Сына Божия не кончатся, однако, вот, что написано в Отк. 1: 8:
   - "Я есмь... начало и конец".
   Что было начало, и что Он Сам есть начало, - это понятно, но как понять, что будет конец, и что Он Сам есть конец? До начала не было никого и ничего, был только Бог (Дух), неужели и после конца будет также?
   Ответ в 1 Кор. 15: 22 - 28:
   - "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его; когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем".
   По 1 Кор. 15: 22 - 28, когда наступит конец, кроме Безначального Бога (Духа) будет и сотворенное пространство, и те, кто в нем - те, которые покорились Богу:
   - новый Адам, - праведный сын Божий, то есть истинный верующий из сынов человеческих, - Иисус Христос (Сын Божий, Дух Божий, Господь Бог в искупленном теле). Он - родоначальник нового человеческого рода, который есть род Божий;
   - дети Божии, жительство которых с Господом Иисусом Христом на небесах.
  
   Восшествие сына Божия Иисуса Христа (Сына Божия, открывшегося во плоти с именем Иисус Христос) с братиями к Богу и Отцу (Тому же Сыну Божию открывшемуся в образе Творца неба и земли, Образователя перстного человека и Отца человека духовного) и предание Ему Царства, говорит об исполнении прежнего - слова Бога в отношении нынешней земли и людей (но не о том, что есть две личности Бога: Отец и Сын). Это и есть конец (слова).
   И вот настало новое - время для исполнения слова Божия о верующих в Него, за которых Сын Божий (Сущий на небесах) молил Отца (Бога /Духа/) перед распятием плоти Своей:
   - "Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира" /Иоан. 17: 24/.
  
   Выводы:
   - Он есть "начало и конец", потому что Он (Дух Божий, Сын Божий) есть Автор и Вседержитель этого мира - тленного, который придет к своему концу на этой земле, ибо и обновленная после дня гнева земля (обновленная во время восстановления царства Израилю) останется тленной, и обветшает;
   - и "лета Его не кончатся", - ибо Он же (Дух Божий, Сын Божий) есть Автор и Вседержитель и нового мира - нетленного.
   Другими словами об этом же можно сказать так: когда исполнится все, написанное в законе и пророках для этого ветхого мира, и когда небесные (Христовы) по-настоящему будут готовы для небес и восхищены с Господом в сретение Господу на воздухе, тогда прейдет и образ Его, как Ветхого днями.
   Тогда Бог (Дух) больше не будет открываться как Отец небесный, ибо верующие в Него будут знать Бога (Духа) как истинного Отца, ибо выйдут на новый уровень понимания непостижимости и величия Того, Кто превыше небес.
   В 1 Фес. 4: 17 написано, что Бог (Дух) не оставит детей Своих без образа Своего - Первенца Своего. Они, восхищенные на небеса, всегда с Господом Иисусом Христом будут. Слово "всегда" подтверждает, что лета Его не кончатся, и, соответственно, тех которые с Ним.
   Еще один вывод: Иисус Христос, Господь в облике воскресшего Сына Человеческого, есть последнее откровение Бога (Духа) для вечной небесной жизни.
  
   И еще раз:
   - когда будет упразднено всякое начальство и власть и сила, и истреблена смерть, Бог (Дух) не будет открываться как Сидящий на престоле Ветхий днями, ибо это откровение - свидетельство об истинной власти и силе для тех, кто познал злую власть и силу и был покорен ею, и был покорен ей;
   - когда дети Божии станут как боги,*1 то есть, достигнут полноты возраста Христа, как необходимого уровня духовного развития ("совершеннолетия" для получения нетленного небесного наследства), тогда Он будет открываться снова только в одном образе - как Первородный между многими братиями.
   ________________________________________________
   *1 Ставшие "как боги" (элохим) - это совершенные сыны Божии (рожденные от Духа и усовершенные Богом сыны человеческие, поэтому "элохим" напишем с маленькой буквы). Они не будут в прямом смысле равны Сыну Божию (Несотворенному), и, конечно, не смогут пребывать в недре Отчем, то есть вне сотворенного пространства, ибо духам праведников и в духовных телах все равно необходимо будет пространство. Вот почему сказано, что ставшие "как боги" будут пребывать с Господом на небесах /1 Фес. 4: 17/, - "в обителях", как написано в Иоан. 14: 2, 3: "В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я".
   Да, наше жительство на небесах, и от начала дети Божии, - люди, в которых Дух Христов, - лишь странники на земле.

* * *

   Итак, даже то немногое, что сказано здесь о Сыне Божием - об Иисусе Христе, позволяет укрепиться в мысли, что Бог не троичен, не состоит из отдельных личностей, не Троица. Он действительно один.*1 И если Бог открывает Себя в разных обликах, это не значит, что каждый раз Он становится другой личностью. И если Бог в одном месте открывается в одном облике, это не значит, что в другом месте Он не может открыться в ином, или нескольких разных обликах сразу. Ибо Бог есть Дух, и Он вне сотворенного пространства. А в сотворенном пространстве Он только открывается, являет Себя (Духом Своим): кому-то в величии, кому-то в унижении. И кто-то должен увидеть силу и великолепие Его, а кто-то - раны Его, чтобы уверовать в Него и спастись, и жить.
  
   Свое явление в сотворенном пространстве Бог (Дух) называет Сыном Своим (Единородным), и Он в действительности, есть тоже Дух. Он Тот же Дух Божий, Дух от Духа, но в сотворенном пространстве.
   Когда Он является видимо, - реально или в видении, - мы называем Его Господом Иеговой, Саваофом, Иисусом, или Ангелом Божиим (Ангелом Господним, Ангелом завета, Ангелом лица Его). Но как мы Его назовем, если, например, только услышим голос Бога, или, если Он будет действовать, не являя Себя зримо, то есть, без образа? Об этом и пойдет речь далее.
   _________________________________________________
   *1 Испытайте себя: найдите самостоятельно, размышляя над Библией, ответы на вопросы, которые задают те, кто также стремится к Боговедению:
   - почему Иисус Христос обращался к Отцу небесному, как к другому, ведь Он - Тот же?
   - почему на Елеонской горе Иисус Христос говорил: "не Моя воля, но Твоя да будет" /Лук. 22: 42/, как будто волеизъявители разные?
   - почему Иисус Христос на кресте возопил: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" /Мар. 15: 34/, разве мог Он оставить Сам Себя?
   - почему Иисус Христос в одном случае говорил, что знает меньше чем Отец, а в другом утверждал, что Он и Отец - одно, то есть должен знать столько же? /Мат. 24: 36; Иоан. 10: 30/ и т. д.
   В Библии есть все объяснения, но открывается лишь то, что человек может вместить, и лишь тому, кто настойчиво пытается вместить, делая себя способным вместить, и на это уходят, иногда, годы.

= V =

 

   "Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, прошед верхние страны, прибыл в Ефес и, нашед там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовавши? Они сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый" /Деян. 19:1,2/.
   Кто же Он, Дух Святой?
  
   Попробуем вникнуть в смысл названия и начнем со слова "Дух".
   Ясно, что речь может идти только о Духе Божием, потому что у Бога (Духа) нет иного. Дух Божий (Дух из недра Духа) есть Сам Бог, Который принял форму и размеры, чтобы пребывать в сотворенном пространстве, ведь оно меньше Его, и чтобы свидетельствовать, что и в пространстве, и вне его Он один и Тот же, то есть, что Он один, и что это Он сотворил небо и землю и все воинство их.
  
   Теперь посмотрим, почему Дух Божий назван "Святой".
   "Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его" /Ис. 57: 15/.
   Как видим, "Святой" - это одно из имен Духа Божия*1 (Господа Бога), которое Он открыл Израилю после выхода из Египта.
  
   Прочитаем полностью Ис. 57: 15 и подумаем, о чем может говорить сочетание слов "Святой" и "Дух".
   "Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных".
   Святой (Дух Божий) оживляет дух всех смиренных и оживляет сердца всех сокрушенных по всей земле, но никто и никогда не видит Его при этом священнодействии. Значит, когда Святой (Дух Божий) являет Себя невидимо, и без образа общается с человеком, тогда о Нем и говорится: "Святой Дух".
   Святой (Дух Божий) в сотворенном пространстве один, но может являть Себя в одно время и видимо, и невидимо, на одном месте и в разных местах*2, в одном образе и в отличных друг от друга обликах, одному человеку или многим людям, и Он всегда и во веки Тот же.
  
   Вот пример того, как Дух Божий говорил и действовал видимо - как Ангел Господень, и невидимо - как Дух Господень, то есть, как Дух Святой, перед спасением Израиля от Мадианитян:
   - "И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека...
   И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! Потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу.
   Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь /Суд. 6: 16, 22, 23/;
   - "И Дух Господень объял Гедеона... И сказал Гедеон Богу: если Ты спасешь Израиля рукою моею, как говорил Ты, то вот, я расстелю здесь на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты. Так и сделалось: на другой день, встав рано, он стал выжимать шерсть и выжал из шерсти росы целую чашу воды.
   И сказал Гедеон Богу: не прогневайся на меня, если еще раз скажу и еще только однажды сделаю испытание над шерстью: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса. Бог так и сделал в ту ночь: только на шерсти было сухо, а на всей земле была роса" /Суд. 6: 34 - 40/.
   После зримого откровения Гедеону в образе Ангела Господня, Господь открылся (явил Свое присутствие) Гедеону незримо, как Дух Господень, исполнив то, о чем Его просил Гедеон.
  
   О том, что Дух Господень именуется Святым Духом, прямо сказал пророк Исаия:
   - "Он сказал: "подлинно они - народ Мой, дети, которые не солгут", и Он был для них Спасителем. Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
   Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.
   Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, который вложил в сердце его Святого Духа Своего, который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя; Который вел их чрез бездны, как коня по степи, и они не спотыкались?
   Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя" /Ис. 63: 8 - 14/.
  
   Вывод: Святой Дух есть Тот же самый Господь Бог (Дух Божий, Сын Божий, Сущий от начала), являющий Себя без образа, невидимо.
   _____________________________________________
   *1 В Лук. 1: 35 написано: "посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим". Теперь эти строчки зазвучат так: "посему и раждаемый Святой наречется Сыном Божиим".
   *2 Дух Божий не заполняет Собой все сотворенное в Нем пространство, а дышит, то есть присутствует и действует, где хочет (и как хочет: и видимо, и невидимо).

* * *

   Кого (или что?) видел Иоанн после крещения Господа Иисуса?
   "Когда же крестился весь народ, и Иисус крестившись молился, - отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь" /Лук. 3: 21, 22/.
   У прочитавших эти стихи возникают вопросы:
   - разве Святой Дух имеет телесный вид, как голубь (ведь Святой Дух - незримое откровение Духа Божия)?
   - разве Иисус не был Сам Святым (Духом Божиим), воспринявшим плоть и кровь во чреве жены и родившимся от жены в подобии плоти греховной?
   - зачем на Духа Божия, ставшего по виду, как человек, сошел Дух Божий в телесном виде, как голубь?
   Действительно, Иисус Христос не нуждался ни в крещении водой, потому что Он - Святой и, ясно, безгрешный, ни в крещении Святым Духом, потому что Он Сам - Святой (Дух Божий, облекшийся плотью), крестящий Духом Святым.
   Не нуждался Он и в дарах духовных, потому что Он - Тот самый Дух Божий, Который дарит Себя Своим и от Которого и ныне изливаются все даяния благие.
   Однако, Господь крестился и, крестившись, молился, и на Него нисшел Дух Святой, как на одного из людей, потому что Господь явился, как один из людей.
  
   Далее: когда Иисус Христос молился, Иоанн Креститель увидел, как отверзлось небо.
   Что это значит?
   Это значит, что Иоанн Креститель был в духе.
   Напомним: когда человек пребывает в духе, он видит видения Божии (и отверстое небо) и слышит голос Божий.*1 Отсюда следует, что нисхождение Духа Святого на Иисуса из Назарета в телесном виде, как голубь, было видением, которое видел только Иоанн (видение было предназначено только Иоанну).
   Иоанн нуждался в видении, и он объяснял, почему:
   - "я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым"; и я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий" /Иоан. 1: 33, 34/.
  
   Вывод: видение голубя было видением - знаком (знамением), в котором нуждался Иоанн, чтобы свидетельствовать о Христе.*2
   _____________________________________________
   *1 Подробнее о пребывании верующего в духе смотри книгу "О ступенях духовного роста" (приложения "В какое исступление пришел Апостол Петр?" и "Об иных языках").
   *2 На основании Дан. 9: 24, 25 можно добавить, что это же знамение говорит, о помазании Святого на служение, которое есть исполнение воли Божией (Духа), именно для Него - для Сына Божия (Духа Божия), в уготованном теле:
   - "Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы ... помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины..." /Дан. 9: 24, 25/;
   - "Посему Христос, входя в мир, говорит: "жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою Боже" /Евр. 10: 5 - 7/;
   - "Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати" /Лук. 3: 23/;
   - "Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня...". И закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами" /Лук. 4: 17 - 21/.

* * *

   Как Его (Святого Духа) называть?
   Если верующий имеет общение (сотрудничество) со Святым Духом, - с Духом Божиим, Господом Богом, открывающим Себя без образа, - как верующий будет называть Его?
   Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, как в таких случаях Он Сам называл Себя:
   - "Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин, и женщин, связав приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
   Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна.
   Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
   Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя" /Деян. 9: 1 - 7/.
   Обратите внимание: Савл не видел образа Божия, а только свет /Пс. 103: 2/. Значит Савл разговаривал с Господом, как со Святым Духом, Который Сам назвал Свое имя - "Иисус". Проще говоря, Господь Иисус Христос открылся Савлу Святым Духом.
   Итак, ныне, когда Господь присутствует среди верующих в Него и в сердцах верующих в Него, как Святой Дух, при необходимости называть имя Его (при общении, сотрудничестве), правильно будет называть Его Господом Иисусом Христом.
  
   А с каким именем открывался Святой Дух до Христа, во дни Моисея?
   - "Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, и была тьма, облако и мрак. И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас" /Втор. 4: 11, 12/;
   - "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину..." /Втор. 4: 15, 16/.
   Итак, Господь Бог (Дух Божий) открылся на Хориве без образа, значит тоже, как Дух Святой. А призывали Его тогда во имя Сущего (Иеговы), ибо во имя Сущего (Иеговы) заключили с Ним завет.
   Отсюда следует, что Господь Бог во все века действовал как Дух Святой с тем именем, которое открывал при заключении завета, и только для тех, кому открывал Свое имя.
   Во время действия завета с первым человеком, Святой Дух сотрудничал с Адамом с одним именем. Во время завета с Ноем, Святой Дух носил иное "заветное" имя. С Авраамом был заключен завет во имя Бога Всемогущего, и откровение Его Святым Духом происходило с тем же именем. Об именах Святого (Духа Божия, Сына Божия, Слова Божия) на время завета во имя Сущего (Иеговы) и во имя Иисуса Христа, уже говорилось.*1
  
   Имя Спасителя - "Иисус" будут призывать для спасения до окончания дела спасения, то есть до уничтожения ада и смерти. Но, обратите, внимание, что написано в Отк. 2: 17:
   - "Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам... белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает".
   Новое имя, которое никто не знает - это имя Божие. Господь откроет новое имя Свое и после дня гнева, то есть, в день радости и веселия (во время восстановления царства Израилю).
   Если Господь Бог откроет Свое новое имя Своим святым после дня гнева, значит, в день радости и веселия будет заключен еще один завет во имя Его. Но для чего?
   Ответ в Ис. 65: 14 - 18:
   - "Рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа. И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем, которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, - потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих. Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться во веки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостию".
   "Рабов Своих назовет иным именем", - это не значит, что каждый святой получит себе новое человеческое имя,*2 но все святые получат новое имя Бога, "которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины". Известно, что благословение дает не человеческое имя, а Божие. В тот день Господь откроет Свое новое имя святым, чтобы благословляли себя на земле. Это имя не будут знать остатки грешников, переживших день гнева, и не будет им никаких благословений, и будут проводить остатки дней своих в мучениях от проклятий, которые сами навлекут на себя.
   Вывод: в день радости и веселия, когда придет время восстановления царства Израилю, Господь Бог заключит со своим народом завет благословения. Задачи этого завета будут выполнены ко времени первого воскресения, когда Сам Господь сойдет с неба таким же образом, как Его видели восходящим на небо.
   Завет благословения позволит христианам не только преобразить землю в райский сад, но и воспитать целое поколение верующих, которые увидят Бога, как Енох и Илия, не увидев смерти /1 Кор. 15: 51 - 53/.
  
   Известно, что есть верующие, которые усердно ищут в святых книгах тайное имя Господа Бога. Но ради чего они ищут имя Божие? ради своего перстного прошлого или ради своего духовного будущего? Найдут ли искатели то, что ищут, если не знают, что ищут? а если найдут, что пользы без завета с Ним? И откроет ли Господь кому-либо Свое (новое) имя ныне, когда совершает дело спасения, когда ожидает от всех людей, начиная с ищущих Его имени, заключения с Ним именно завета спасения?
  
   Кому-то из христиан ныне могут встретиться и такие верующие, которые будут утверждать, что им уже открыто тайное (новое) имя Бога, и этим именем они творят чудеса, царствуют и благоденствуют, вкусив сил будущего века /Евр. 6: 5/.
   Чтобы не впасть в соблазн об имени Господа, надо помнить, что:
   - ныне день спасения, а впереди день гнева; и лишь за ним придет день радости и веселия, когда будет открыто новое имя Бога и заключен очередной завет во имя Его (завет благословения для восстановления царства Израилю);
   - ныне Господь дает вкушать дары небесные и делает причастниками Духа Святого и дает вкушать благого глагола и сил будущего века, только для дела спасения, - чтобы уверовали в Него, пришедшего во плоти с именем Иисус, и спаслись от гнева, грядущего на всю вселенную;
   - во времена Апостолов Господь открывался Святым Духом, исцелял, совершал чудеса и знамения, только во имя Иисуса (только с именем Иисус).
  
   Возвращаемся к Ис. 64: 14 - 18:
   - "Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю", - народу, который будет входить в новый Иерусалим и поклоняться Богу и Агнцу, предстоит жительство с Богом на новой (отдаленной) земле под новыми небесами. Господь сотворит то новое небо и ту новую землю к окончанию тысячелетнего царствования Иисуса Христа на этой земле.
   ______________________________________________
   *1 Благословения заветов, заключенных прежде с человеками, Господь не отменял. И хотя уже давно нет на земле живых тех, кто заключал прежние заветы, ради них Бог все еще исполняет обетования Свои по прежним заветам /Исх. 20: 6/. Например: Быт. 8: 20 - 22.
   *2 Новое человеческое имя человек может получить еще в начале пути Господня (при избрании), то есть задолго до достижения святости (примеры: Авраам, Израиль, Павел).

* * *

   О Духе Божием, действующем как Дух Святой, то есть невидимо, известно из Писаний от начала. Но многие, стремящиеся к познанию Бога, зачастую думают и высказываются иначе, чем написано о Нем.
   Одни, например, считают явление и Божие присутствие без образа третьей личностью Бога, не признавая о чем говорят книги Ветхого и Нового завета, - что Бог один ("Бог один" /Гал. 3: 20/; "один есть Бог, и нет иного кроме Его" /Мар. 12: 32/; "Господи, Боже Израилев, сидящий на херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю" /4 Цар. 19: 15/).
   Другие считают незримое присутствие Господа не Богом, а силой Его. Но ведь никакая сила не обнаружится, если не будет явлена кем-то.
   Явление силы (и любви, и мудрости, и голоса и т.д.), это уже результат чьего-то присутствия, - Того, Кто явил силу (или любовь, или мудрость, или голос, или спасение). Поэтому, там где явлена любовь Божия - там Господь; там где явлен голос Божий - там Господь; там где явлена сила Божия - там тоже Тот же Господь.
   Итак, человек, который общается и сотрудничает с Господом, когда Он не являет Себя в образе, общается и сотрудничает с Самим Господом, но не с Его силой, мудростью или простертой рукой /Деян. 4: 30/, как бы существующими сами по себе. Общение незримого Господа (Духа Божия) с уверовавшими в Него, Апостол Павел назвал общением Святого Духа со всеми ими /2 Кор. 13: 13/.
   Подумайте, можно ли, глядя на изящное художественное изделие утверждать, что оно сделано лишь руками художника, а не самим художником? Разве можно заявлять, что на соревнованиях по бегу первыми пришли к финишу быстрые ноги атлета, и только они достойны награды, а сам атлет здесь не причем? Разве можно за победу над врагом прославлять исключительно силу и храбрость воина, отвергая или забывая самого воина? Конечно, это будет выглядеть абсурдно, но по отношению к Богу так иногда и происходит. Будем же стараться во время размышлений не умалять славу Божию и помнить: Святой Дух не есть сила, любовь или мудрость в прямом смысле этого слова. Святой Дух есть Тот же Господь Бог (Дух Божий), присутствующий и действующий незримо. А сила, любовь и мудрость, разумеется, присущи Господу Богу, что позволяет Ему именоваться и сильным, и человеколюбивым, и премудрым.
   Сила, любовь или мудрость не являются отдельными свойствами одного Бога. Бог (Дух) есть целый и цельный. Это человек так устроен, что может получить представление о целом только на основе частного, ибо не способен вместить многое сразу.
  
   Иногда Библия говорит о Святом Духе и так:
   1) "Я радуюсь, что Господь услышал голос Мой, моление мое; приклонил ко мне ухо Свое... избавил душу мою от смерти, очи мои - от слез и ноги мои от преткновения" /Пс. 114: 1, 2, 8/.
   Конечно, здесь речь идет не о правом или левом ухе образа Божия, сориентированном с небес в сторону призывавшего имя Его. Речь о Самом Господе - Святом, Который присутствовал одесную молящегося, если даже не в сокрушенном сердце его. И присутствовал, именно, как Дух (Святой). Мы это можем утверждать, потому что знаем и верим: Святой, да будет имя Его благословенно, живет не только на высоте небес, но и с каждым, кто сокрушен сердцем, по всей земле.
   Итак, именно Дух Святой избавил сего псалмопевца от смерти, - Дух Божий, действовавший без образа.
   2) "Господи! Приклони небеса Твои, и сойди; коснись гор, и воздымятся... Простри с высоты руку Твою, избавь меня и спаси меня от вод многих, от руки сынов иноплеменных" /Пс. 143: 5, 7/.
   Сей, молящийся, выразил здесь не желание увидеть простертую с небес руку, вершащую то или иное. Из его уст прозвучала просьба о помощи Святого Духа, - Духа Божия, действующего невидимо (и непонятно) для человека.
   3) "Твои руки трудились надо мною, и образовали всего меня кругом... Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог сгустил меня, кожею и плотию одел меня, костями и жилами скрепил меня" /Иов. 10: 8 - 11/.
   Из слов Иова становится известно, что руки Господа Бога образовывали каждого человека, который родился или не родился. Но кто видел эти руки, когда они образовывали то, что потом должно стать человеком? Отсюда следует, что, говоря о руках Божиих, Иов тоже подразумевает Духа Святого - незримого образователя всех человеков. "Ибо мы Им живем и движемся и существуем" /Деян. 17: 28/.
   Приведенные примеры показывают, что Библия часто использует знакомые и доступные для разумения понятия и символы (формы, образы), чтобы верующие могли познавать, понимать и узнавать Господа Бога в Его делах, общении и сотрудничестве, даже когда Он являет Себя без образа. Поэтому, когда упоминается сила, разум, глаза, уши, руки, ноги или мышца Господа, действующего невидимо, это значит, что в это время Он являет Себя как Дух Святой.

* * *

   Итак, еще раз, Кто есть Он - Дух Святой?
   Святой Дух есть Тот же Господь Бог, от начала Сущий, Который в определенное время открылся с именем Иисус.
   Святой Дух не отдельная личность, а особенное обещанное откровение Духа Божия для уверовавших во имя Его и в уверовавших в Него:
   - "Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2 Кор. 6: 16).

ПРИЛОЖЕНИЯ:

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО "ЛИЧНОСТЬ"?

   Каждый христианин желает проповедывать о Господе Боге правильно. Но можно ли быть уверенным в чистоте проповеди, если употреблять (использовать) те или иные определения без учета заложенного в них (истинного) смысла?
   "Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения" /1 Кор. 14: 10/. Так и со словом "личность". В философии, психологии и литературе ему придается строго определенное значение:
  
   1. Личность (в философии) - человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений...
   Хотя природную основу личности образуют ее биологические особенности, все же определяющими факторами развития (ее сущностным основанием) являются не ее природные качества (например, тот или иной тип высшей нервной деятельности), а качества социально значимые - взгляды, способности, потребности, интересы, моральные убеждения и т.д.
   Личность - это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях ее сознания и деятельности.
   Личность представляет собой диалектическое единство общего (социально-типического), особенного (классового, национального и т. д.) и отдельного (индивидуального). В конкретно-исторических условиях личность выступает как целостность, которая задана определенной социальной системой.
   Личность - это действительность индивида как социального феномена и субъекта, реализующего себя в различных видах социального общения и действия.
   Социальные качества личности проявляются в ее действиях, поступках, в ее отношении к другим людям. По этим проявляющимся вовне поступкам можно судить о внутреннем мире человека, его духовных и нравственных качествах (как положительных, так и отрицательных). Это создает возможность не только объективного познания социальных качеств личности, но и формирующего воздействия на них.
   Познание структуры личности возможно как в общетеоретическом плане, так и в плане эмпирических исследований тех или аспектов этой структуры отдельными науками - биологией, психологией, социологией, педагогикой и др.
   Определяющее воздействие социальных и природных факторов на формирование и развитие личности происходит через ее субъективность. Внутреннее содержание личности, ее субъективный мир - это не результат механического внедрения в ее сознание многообразных внешних воздействий, а итог внутренней работы самой личности, в процессе которой внешнее, пройдя через субъективность личности, перерабатывается, осваивается и применяется ею в практической деятельности. Сложившаяся таким образом система воспитанных и самостоятельно выработанных индивидом социальных качеств, проявляется в субъективной форме (идеи, ценности, интересы, направленность и т.д.), отражающей взаимодействие личности с окружающим объективным миром. В зависимости от характера общественных отношения, уровня знаний и силы воли индивид обретает возможность оказывать большее или меньшее влияние на факторы его развития.
   Понятие "личность" характеризует человека как активного субъекта социальных отношений. Вместе с тем каждый человек - это не только субъект, но и объект деятельности, совокупность функций, которые он выполняет в силу сложившегося разделения труда, принадлежности к тому или иному классу или социальной группе с их идеологией и психологией. Характер мировоззрения личности, формируемого социальным окружением, воспитанием и самовоспитанием, является одним из важнейших ее качеств, ее "стержнем". Мировоззрение личности в значительной мере предопределяет направленность и особенности всех социально значимых ее решений и поступков...
   /Философский словарь. Москва. Издательство политической литературы. 1987/.
  
   2. Личность (в психологии) - системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении, характеризующее его со стороны включенности в общественные отношения.
   ...личность формируется в процессе общественной практики и, будучи активно действующей, выступает как целое, в котором познание окружающего осуществляется в единстве с переживанием.
   Личность характеризуется активностью, стремлением субъекта расширять сферу деятельности, действовать за границами требований ситуации и ролевых предписаний; направленностью - устойчивой доминирующей системой мотивов - интересов, убеждений и т.д.; глубинными смысловыми образованиями, формирующимися в совместной деятельности групп и коллективов; степенью осознанности своих отношений к действительности: установка, диспозиции и т.д.
   Развитая личность обладает развитым самосознанием, что не исключает неосознаваемой психической регуляции некоторых важных сторон активности личности.
   Субъективно, для индивида, личность выступает как его Я (образ Я, Я-концепция), система представлений о себе, конструируемая индивидом в процессах деятельности и общения, обеспечивающая единство и тождественность его личности и обнаруживающая себя в самооценках, чувстве самоуважения, уровне притязаний и т. д.
   Образ Я представляет собою то, каким индивид видит себя в настоящем, будущем, каким он хотел бы быть, каким мог бы быть, если бы хотел, и т.д. Соотнесение образа Я с реальными обстоятельствами жизни индивида позволяет личности изменить свое поведение и осуществлять цели самовоспитания. Апелляция к самооценке и самоуважению личности является важным фактором направленного воздействия на нее в процессе воспитания.
   Личность, как субъект межличностных отношений рассматривается в трех аспектах, образующих единство:
   1) личность, как относительно устойчивая целокупность интраиндивидуальных ее качеств: симптомо-комплексы психических свойств, образующих структуру характера личности, особенности темперамента, способности и т. д.
   2) личность как момент включенности индивида в межиндивидные связи, где взаимоотношения и взаимодействие, возникающие в группе, могут трактоваться как носители личности ее участников. Тем самым преодолевается ложная альтернатива в понимании межличностных взаимоотношений как проявлений либо группы, либо личности - личностное выступает как групповое, групповое - как личностное;
   3) личность как "идеальная представленность" индивида в жизнедеятельности других людей, в том числе и за пределами их наличного взаимодействия, как результат активно осуществляемых человеком преобразований интеллектуальной и аффективной сферы личностей других людей. Индивид в своем развитии испытывает социально обусловленную потребность "быть личностью", то есть полагать себя в жизнедеятельности других людей, продолжая свое существование в них, и обнаруживает способность "быть личностью", реализуемую в социально значимой деятельности.
   Развитие личности осуществляется в деятельности, в условиях социализации индивида и целенаправленного воспитания...
   Закономерности, а также возрастная периодизация развития личности описывается обычно путем обращения к общим закономерностям и возрастной периодизации психического развития индивида. Между тем единство психического развития и развития личности не предполагает их тождественности. В этой связи осуществляется попытка построения гипотетической модели развития личности и на основе ее возрастной периодизации, в соответствии с которой возрастное развитие определяется типом взаимоотношений, складывающихся у индивида с наиболее референтной для него в этот период группой. В дошкольном и младшем школьном возрасте это группы, управляемые педагогом; в подростковом - преимущественно группы сверстников или старших по возрасту; в юношеском возрасте - коллективы как группы высокого уровня развития или в отдельных случаях, при серьезных дефектах воспитания, корпоративные группы...
   /Краткий психологический словарь. Москва. Издательство политической литературы. 1985/.
  
   3. Личность в литературе - человек как носитель каких-нибудь свойств, человек как член общества.
   /С. И. Ожегов. Словарь русского языка. Москва. Издательство политической литературы. 1973/.
  
   Выводы:
   - называть Господа Бога личностью с точки зрения философии, психологии и литературы нелепо;
   - религия не дает определения слову "личность", поэтому, подменяя словом "личность" другие слова, которыми Библия говорит о Господе Боге (образ, откровение, явление, имя, слава), христиане подменяют мирскими понятиями истинные (истину);
   - если Библия не называет Господа Бога личностью, то и христианам не должно этого делать.
  
   Книги "Нового завета" свидетельствуют, что о Господе Боге как о личности говорили только те, кому не было открыто, что Он не человек. Например:
   1. Отрока Иисуса принимали за талантливую, не по годам развитую личность (за способного ребенка):
   - "Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли также по обычаю в Иерусалим на праздник; когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали что Он идет с другими; прошедши же дневный путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми; и не нашедши Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
   Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его" /Лук. 2: 41 - 47/.
   2. Господа Иисуса Христа принимали за неуравновешенную личность (за человека с психическими отклонениями):
   - "Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?" /Иоан. 10: 20/;
   - "Приходят в дом; и опять сходится народ, так-что им невозможно было и хлеба есть. И услышавши, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из Себя" /Мар. 3: 20, 21/.
   3. Господа Иисуса Христа принимали за влиятельную и опасную для Израильского общества личность:
   - "Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот человек много чудес творит; если оставим Его так, то все уверуют в Него, - и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом" /Иоан. 11: 47, 48/.
   4. Господа Иисуса Христа почитали за пророка - личность, на которой Бог Дух Божий (но только не те, кому Бог открыл, что Он - Сын Божий):
   - "Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах" /Мат. 16: 13 - 17/.
  
   Итак, теперь, зная определение слова "личность", стоит ли продолжать называть личностью Того, Кто лишь на время явил Себя в подобии плоти греховной, "дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству" /Евр. 2: 14, 15/ и дать жизнь вечную всем верующим в Него.

ЧТО ЕСТЬ "НАЧАЛО"

   Что есть "начало"?
   По Ожегову,*1 начало - это:
   1. Первый момент какого-нибудь действия или явления.
   2. Исходный пункт, точка.
   3. Первоисточник, основа, основная причина.
   4. Основные положения, принципы.
   5. Способы, методы осуществления.
   6. Руководство, управление, командование.
  
   Господь Иисус Христос (Сын Божий, Слово Божие, Дух Божий) - Начало всего и всему:
  
   1. Первый момент какого-нибудь действия или явления (Начало работы):
   Первое, что совершил Бог (Дух), это явил Себя в образе:
   - "Он есть прежде всего" /Кол. 1: 17/;
   - "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" /Иоан. 1: 1/.
  
   2. Исходный пункт, точка (Начало улицы. Вести свое начало от чего-нибудь).
   Восстав из мертвых, Иисус Христос, как второй Адам, положил начало новому миру:
   - "Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" /Кол. 1: 18/;
   - "Итак, кто во Христе, тот новая тварь" /2 Кор. 5: 17/.
   Воскресив Иисуса, Бог воздвиг нового первенца - второго Адама, и положил краеугольный камень в сотворение нового мира /Еф. 2: 20; Иоан. 1: 12; Евр. 12: 2; Иов. 38: 6, 7/.
  
   3. Первоисточник, основная причина (Некультурность - начало многих недостатков).
   Сын Божий (слово Божие, Дух Божий) есть первопричина возникновения всего, что возникло:
   - "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" /Иоан. 1: 3/;
   - "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано" /Кол. 1: 16/;
   - "с терпением будем проходить предлежащие нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест" /Евр. 12: 1, 2/.
   Слово "начальник", на английском написано как "author"*2 /Heb. 12: 2/, что в переводе означает "автор", "виновник", "инициатор". То есть, Он - Автор всего, что явилось по Его слову (в том числе и веры в Него), поэтому, всякий, лишающий Его "авторского права" верой в других богов (или в самостоятельную созидательную силу природы, или в свойства материи, и т. д.), будет наказан по закону:
   - "Я Господь, - это Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам" /Ис. 42: 8/;
   - "Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: "вы - наши боги" /Ис. 42: 17/.
  
   4. Основные положения, принципы (Начала химии).
   Господь Иисус Христос - единственная основа спасения:
   - "Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" /1 Кор. 3: 10, 11/; "на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом" /Еф. 2: 21, 22/.
  
   5. Способы, методы осуществления (Организовать дело на новых началах).
   "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения... Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" /2 Кор. 5: 17, 18, 21/.
   "Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, бывши очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах; ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
   Посему Христос, входя в мир, говорит: "жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже".
   Сказав прежде, что ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил, потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
   И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых" /Евр. 10: 1 - 14/.
  
   6. Руководство, управление, командование (Под началом чьим или у кого).
   Иисус Христос - Владыка (Господин) всего сотворенного пространства, Церкви и каждого отдельного человека:
   - "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле" /Мат. 28: 18/;
   - "И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем" /Еф. 1: 22, 23/;
   - "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос" /1 Кор. 11:3/;
   - "На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих" /Отк. 19: 16/.
   _____________________________________________
   *1 С.И. Ожегов "Словарь русского языка". Советская энциклопедия. Москва, 1973.
   *2 На греческом слово "начальник" написано, как "???????", что означает основатель, первопричина.

"ВОТ, АДАМ СТАЛ КАК ОДИН ИЗ НАС"

   Размышляя об однобожии и единстве Бога (Духа) во всех откровениях, нельзя не остановиться на Быт. 3: 22, где написано:
   - "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не стал жить вечно".
   О словах Господа из Быт. 3: 22, существуют различные мнения.
   I. По нашему разумению, слова "как один из Нас" сказаны Господом Богом, Который назвал Себя Элохим, и свидетельствуют о том, что Господь Бог (Дух Божий) еще в начале открылся (явил Себя зримо и присутствовал) в сотворенном пространстве не в одном облике, и это было известно Адаму.
   То есть, Адам знал, что Господь Бог (Дух Божий) открылся в сотворенном пространстве на небесах как Святой - Творец, Вседержитель и Отец небесный, а на земле, перед Адамом, - как Освящающий (а в самом Адаме, как Святой Дух). И еще: Адам точно должен был знать о Боге (Духе) не меньше Соломона, - что небо и небо небес не вмещают Его /3 Цар. 8: 27/.
   Иносказательно, различные откровения Господа Бога (Духа Божия), как бы означают начало пути, путь и конец пути человека к Богу. Или иначе: старт, отмеренную дистанцию и финиш духовного марафона (духовного роста) верующего.
   Старт (начало пути), дистанция (путь) и финиш (конец пути) - это один и тот же путь (с Богом к Богу), - "расстояние", измеряемое годами жизни и делами веры. И как же они (начало, путь и конец) отличаются друг от друга! а в действительности, только по-разному воспринимаются духовным атлетом. Ведь, разве можно сравнить радость, которую доставляет "старт", приглашенному и допущенному бежать на состязаниях (например, на Олимпийских играх), с радостью, которую доставляет "финиш" тому, кто достигнет его? И, конечно, трудности дистанции нельзя сравнить ни со стартовым волнением, ни с торжеством победителя на финише.
   Итак, слова "как один из Нас" свидетельствуют о том, что Господь Бог (Дух Божий), решая разные задачи, по-разному открывается и, поэтому, по-разному воспринимается в сотворенном пространстве. Он Тот же - Элохим, но в каждом откровении чем-то особенный.
   Теперь посмотрим, что утверждают другие верующие.
   II. Есть мнение, что слова "вот, Адам стал как один из Нас" произнесла Святая Троица - Отец, Сын и Дух Святой.
   Недостатки этого утверждения известны. Ведь если не учитывать, что Бог превыше небес и все в Нем, и если считать Нисшедшего к Адаму с небес Сыном Того, Кто на небесах, то мы придем к многобожию. Получится, что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, и никакие разговоры о триединстве не оправдают преступления заповеди "Слушай Израиль...".
   Кроме того, возникают вопросы, на которые по Библии, фактически, невозможно ответить:
   - когда, по данному мнению, Бог Отец стал Отцом Бога Сына? Если Бог Сын был всегда, значит Бог не один. Если Бог Сын был всегда, что дает Ему право именоваться Сыном? Если Бога Сына не было (до рождения), значит Бог Сын не Бог, ибо Бог есмь всегда;
   - если Бог Отец и Бог Сын состоят как бы в родственных отношениях, то Кто есть Дух Святой по отношению к Ним?
   - Кто из трех главнее? Ведь по закону между отцом и сыном существуют отношения (не только любви, но и) старшинства. И опять непонятно место Святого Духа в этой иерархии;
   - Кто из трех превыше небес, ведь они все на небесах? Неужели, сказанное Соломоном о Боге /3 Цар. 8: 27/, лишь комплимент Богу? Не может быть, чтобы Соломон льстил Святому, Живущему на небесах. Не может быть, чтобы Святой, Живущий на небесах, принимал лесть... (и т.д.).
  
   Продолжим размышления.
   Библия, которая, чуть ли не на каждой странице утверждает, что Бог один, не может провоцировать спор о триединстве (кто автор этой идеи, известно); значит, необходимо выяснить, с какой целью была произнесена интересующая нас фраза ("вот, Адам стал как один из Нас")?
  
   Рассмотрим третью главу книги "Бытие" целиком, и зададим себе вопросы:
   1. Насколько сказанное об Адаме в Быт. 3: 22 соответствует истине?
   2. По какой причине, кем, где и когда это было сказано? и, каково назначение фразы? ведь при чтении следующего стиха /Быт. 3: 23/ кажется, что именно эти слова послужили основанием для изгнания Адама из рая:
   - "22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
   23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят".
  
   Итак, вопросы:
   1. Насколько сказанное об Адаме в Быт. 3: 22 соответствует истине?
  
   А. Если сказанное об Адаме правда, возникает вопрос: как Кто стал, вкусивший запретный плод, Адам? Неужели как Живущий на высоте небес? Неужели как Нисшедший с небес? неужели как Тот, Кто пребывал в Адаме? Конечно, нет.
   Как кто же стал Адам, после вкушения запретного плода?
   По словам отца греха, после вкушения запретного плода, Адам должен был увидеть, что он стал как боги, знающие добро и зло. Вместо этого, когда у Адама открылись глаза, Адам увидел, что стал наг, ибо согрешил. Согрешивший Адам стал таким же (грешником), как отец греха.
   Если согрешивший Адам стал таким, как отец греха, то, как Кто должен был стать безгрешный?
   Вспоминаем:
   - человек сначала был создан (образован) из праха земного;
   - затем Бог создал человека по подобию Божию, и по образу Божию сотворил его;
   - далее, пребывая в завете и совершенствуясь, сын Божий должен был стать по слову Господа совершенным, как Отец небесный /Мат. 5: 48/.
   То есть, освященный Словом, Адам, со временем, должен был стать совершенным в славу Бога Отца, чтобы пребывать с Отцом на небесах. Однако, узнав от лукавого (через Еву), что есть более простой (широкий) путь к совершенству, чем через исполнение заповеди, Адам поспешил к совершенству по пути лукавого - через преступление заповеди.
   Стал ли Адам после преступления заповеди таким же, как Святой, Живущий на высоте небес? стал ли Адам таким же, как Тот, Кто ему проповедывал о святости? Стал ли Адам святым как наставлял его Тот, Кто за правую руку вел Адама к святости? Ясно, что нет.
   Вывод: в словах "Адам стал как один из Нас" нет правды; и они, на первый взгляд, звучат, по меньшей мере, странно, ибо, что общего у святости с беззаконием?
  
   Б. Может быть, какая-то правда есть в том, что нужно вкусить от дерева познания добра и зла, чтобы стать как боги? Но тогда последуют такие же нелепые и недопустимые выводы:
   - что Кто-то из Них, ранее, уже поступил как Адам - вкусил от дерева, и поэтому знает добро и зло ("Адам стал как один из Нас, потому что поступил как один из Нас");
   - что лукавый действительно помог людям стать такими "как боги", знающими добро и зло;
   - что путь к духовному совершенству прост, - достаточно вкусить плод от нужного дерева, чтобы стать как боги;
   - что заповеди - лишь препятствия на пути к совершенству и их можно обойти; и т.д.
   Вывод: поступок Адама (вкушение запретного плода) не давал оснований Господу назвать Адама ставшим "как один из Нас". Значит, и это неправда;
  
   В. Где же, правда? Может быть, в высказанном опасении: "как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно"? Давайте подумаем.
   Итак:
   - кто дает знание, что есть добро, а что есть зло, - дерево или Господь Бог?
   - кто дает жизнь вечную, - дерево или Господь Бог?
   Библия говорит: "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" /1 Кор. 8: 8/. То же самое относится и к знанию: если мы что-то съедим, ничего не узнаем.
   Знание - не плод дерева. Знание - результат (плод) любви к Богу и благоразумия:
   - "Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум" /Прит. 2: 6/;
   - "Но кто любит Бога, тому дано знание от Него" /1 Кор. 8: 3/;
   - "благоразумные*1 увенчаются знанием" /Прит. 14: 18/.
  
   Жизнь вечная, как и знание, тоже не от дерева. Чтобы иметь жизнь вечную, нужно иметь повеление (заповедь) от Бога жить вечно. Такую заповедь можно получить только после заключения с Богом соответствующего завета.
   Итак, и знание добра и зла, и жизнь вечная приходят только от Бога. "Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь" /Рим. 11: 36/. Однако, Адам, по слову лукавого, помыслил получить желаемое от дерева.
   Как же назвать того, кто, захотев получить знание (и жизнь вечную), возложил упование не на Господа Бога, а на дерево?
   Такого человека можно назвать только идолопоклонником, то есть, развращенным верующим (змей развратил человека). Поверив лукавому, Адам и Ева стали первыми из армии тех, кто и доныне поклоняется дереву (в том числе и распиленному, обтесанному, разрисованному, обложенному золотом, серебром или медью /Иер. 10: 2 - 5; Ис. 44: 9 - 20/).
  
   Если человек не мог получить знание и жизнь вечную ни от кого, кроме Бога, то каково, в таком случае, назначение дерева познания добра и зла и дерева жизни? Зачем Господь произрастил их и говорил о них?
   Объясняет Библия:
   - "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет" /Пс. 1: 3/;
   - "И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето" /Лук. 21: 29, 30/.
   Поскольку каждое дерево приносит плод свой во время свое, значит, Господь произрастил в раю два дерева специально для того, чтобы люди могли определять близость тех или иных событий. Например, созревание плодов на дереве познания добра и зла служило бы знамением о приближении времени для познания добра и зла.*2
   ______________________________________________
   *1 По Прит. 14: 15, благоразумным является тот, кто внимателен к путям своим.
   *2 Вопрос "должен был человек знать добро и зло, или не должен", не стоит. Человек обязан был знать все обо всем, что существует в окружающем его мире, ибо без совершенного знания он не достиг бы совершенства. Другой, и более правильный вопрос: созрел ли Адам для знания добра и зла, способен ли был его вместить?
   И еще: обратили ли вы внимание, как написано в Быт 2: 17? - "А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь".
   "Ты вкусишь" - значит самостоятельно. Только Господь Бог, видящий сердце человека, может решить, когда открыть человеку то или иное знание. Время для знания добра и зла "по плану" /Еккл. 3: 1/ должно было прийти вслед за созреванием плодов на определенном дереве. А наблюдение за созреванием плодов могло бы воспитывать в Адаме терпение, и напоминать, что время близко.

* * *

   С какой целью Адам должен был познать добро и зло?
   Ответ в Евр. 5: 12 - 14:
   - "Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла".
   По Евр. 5: 12 - 14, человеку, различающему добро и зло, надлежит быть учителем (слова Божия).
   Оказывается, еще в начале (прежде создания мира) Господь начал готовить Адама к служению учителя для всех последующих поколений людей (для всего мира) и судии всех их дел. И Адам, действительно смог бы стать тем, кем хотел его видеть Бог, если бы успел увенчаться знанием (если бы пребыл в завете с Богом).
   Кроме того, прочитав Мал. 2: 7 и 1 Тим. 2: 5, можно предположить, что Господь Бог хотел для первого человека еще более превосходного служения, чем можно прочитать в Быт. 1: 28*1:
   - "Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа" /Мал. 2: 7/;
   - "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" 1 Тим. 2: 5/.
   По Мал. 2: 7 и 1 Тим. 2: 5, служение священника Бога Всевышнего и посредника между Богом и человеками, Бог определил человеку. И если к этому служению приступил второй человек - последний Адам, значит, оно было предназначено и первому.
   То есть, первый Адам должен был исполнять служение священника и посредника между Богом и людьми на протяжении всей истории человечества.
   Вот какая слава была уготована Господом первому человеку!
   ______________________________________________
   *1 Быт. 1: 28 "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле".

* * *

   Почему человек не мог сразу стать знающим добро и зло? почему должен был ждать созревания плодов на дереве познания добра и зла?
   Ответ может быть таков: человек не мог сразу стать знающим добро и зло, потому что прежде должен был укорениться и утвердиться в любви.
   Этот вывод сделан на основании Еф. 3: 14 - 21, где Апостол Павел учил, что прежде постижения и уразумения истины, верующий должен укорениться и утвердиться в любви:
   - "Для сего преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, - да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь" /Еф. 3: 14 - 21/.
  
   Почему человек, прежде чем узнать добро и зло, должен утвердиться и укорениться в любви?
   Дело в том, что знать добро и зло, значит, знать не только хорошее, но и плохое о ближних и дальних и об этом мире, то есть, всю правду. Поэтому, знать добро и зло может только тот, кто научен и способен правильно реагировать не только на хорошее, но и на плохое, исходящее от ближних и дальних и от этого мира.
   Наученным правильно реагировать на добро и зло (правильно мыслить, правильно говорить, правильно поступать) становится тот, кто получает заповедь о любви, а способным - лишь тот, кто утвердился и укоренился в любви:
   - "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" /1 Кор. 13: 4 - 7/.
   В Адаме мы все вкусили от дерева познания добра и зла, но всей правды друг о друге и об этом мире не узнали. Вся правда ждет нас после первого воскресения.
   Сравните две цитаты:
   - "А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут" /Лук. 20: 35, 36/;
   - "И вознес меня в духе на великую и высокую гору и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога... Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов" /Отк. 21: 10, Отк. 22: 2/.
   Обратили внимание? воскресшие в первое воскресение будут нуждаться в исцелении; и, как вы думаете, от чего? На основании Еккл. 1: 18, можно сделать вывод, что от знания правды:
   - "Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".
   Когда воскресшие блаженные и святые узнают все, что потерпели в лукавом веке от ближних и дальних, и поймут все, что сами когда-то сделали ближним и дальним, каково им, любившим, будет? В будущем веке всю правду о добре и зле смогут выдержать (то есть, не охладеть в любви) только те, которые прощали ближних и дальних еще в этой жизни.
   Вывод: прежде заключения с Господом завета о вечной жизни и обретения заповеди жить вечно, каждый человек должен не только услышать заповедь "возлюби ближнего твоего", но и, исполняя ее, утвердиться в любви.
   Или иначе: не стремясь утвердиться в любви, не научившись прощать, не стоит надеяться на заключение завета с Господом о вечной жизни.
   И еще: если ты не научился прощать, ты не достиг любви.
  
   Получал ли Адам заповедь "возлюби"?
   Судя по тому, что человек уже был благословлен плодиться и размножаться на земле, заповедь "возлюби", уже дана была человеку.
  
   Был ли способен Адам правильно реагировать на добро и зло? то есть, утвердился ли Адам в любви?
   Поскольку Адаму не была открыта опасность, исходящая от змея, а только дана заповедь не вкушать от дерева познания добра и зла, значит, Адам не был способен правильно реагировать на опасность (зло) исходящее от змея. Неправильная реакция на зло может породить неправедный суд. В этом случае Адам мог сам стать источником зла, как судия неправедный.
   Итак, даже если Адам получил заповедь "возлюби" и достиг любви, Адам не успел укорениться и утвердиться в любви.
   И еще один вывод: судией может быть лишь тот, кто не только научился различать добро и зло, но еще и укоренился и утвердился в любви.
  
   Возвращаемся к Быт. 3: 22.
   Мы выясняли, опасался ли Господь того, что Адам, вкусив от дерева жизни, мог получить вечную жизнь?
   В ходе рассуждений стало понятно, что Адам не стал бы жить вечно, вкусив от дерева жизни, поскольку не только не имел завета и заповеди о вечной жизни, но и не утвердился в любви. То есть, беспокойство Господа Бога по этому поводу не было истинным.
  
   Вывод: в Быт. 3: 22 нет ни одного слова правды о "достижениях" и "перспективах" Адама. Или иначе: о "достижениях" и "перспективах" Адама Господь сказал явную неправду.
  
   2. По какой причине, кому, где, кем и когда было сказано то, что записано в Быт 3: 22?
   Нами уже определено, что из уст Господа в отношении Адама прозвучала явная неправда ("Адам стал как один из Нас", "как бы ... не стал жить вечно"), но почему? что за неправда прозвучала из уст Господа, и была ли это действительно неправда (ложь)?
   Господь есть Бог правды и истины, поэтому все верующие сразу скажут: "Нет (в устах Господа нет неправды). Лжет лишь отец лжи и те, кто его".
   Значит, явная неправда должна была выражать какую-то правду; что-то сразу должно было стать понятным Адаму и Еве. Поэтому, можно сказать, что Быт 3: 22, это, скорее всего, первая притча, произнесенная Господом для человека.*1 Он как бы говорил: "Посмотри, Адам, сколько было пользы от вкушения плодов с дерева познания добра и зла? стал ли ты как Я, Нисшедший ради тебя с небес? стал ли ты таким как Я, Живущий на небесах? Столько же будет пользы, когда ты вкусишь от дерева жизни".
  
   При каких обстоятельствах Господь говорит притчами?
   Господь учит, поучает, проповедует притчами, когда люди становятся неспособными понимать Его прямо, то есть, становятся неспособными принимать истину:
   - "Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют... Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их" /Мат. 13: 13, 15/.
  
   Для чего Господь говорит притчами?
   Господь говорит притчами, чтобы обратить людей к Богу, Его закону и заповедям, чтобы с людьми обитала правда. "Правда же избавляет от смерти" /Прит. 10: 2/. То есть, Господь притчею спасал погибших детей Своих:
   - "Внимай народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих. Открою уста мои в притче, и произнесу гадания из древности... Чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтоб они в свое время возвещали своим детям, возлагать надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его, и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим" /Пс. 77: 1, 2, 6 - 8/.
  
   Где были произнесены слова "вот, Адам стал как один из Нас", на небесах или на земле? Кто произнес их?
   Адам и Ева "услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня", - ясно, что на земле. Значит, эти слова произнес: Тот, Кто прежде открылся Адаму как Освящающий и Учитель. Но в том же ли облике явился Господь Бог Адаму, когда потом говорил Адаму?
   Если вы обратили внимание, в Быт. 3: 8 говориться, что Адам и жена его скрылись "от лица Господа Бога". По логике Библии, Господь Бог (Дух Божий) должен был теперь открыться Адаму, как Ангел лица Его. Ведь Адам был теперь не безгрешный, а преступник заповеди и нуждался в обличении и спасении. Значит, первой притчей (завуалированным обличением) "Ангел лица Его спасал их", как было во все последующие времена.
   ________________________________________________
   *1 Мат. 7: 4: "как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего"; а вот, в твоем глазе бревно?". Наличие бревна в глазе человека - это явная неправда, которую сказал Господь, но все понимают, что сказана не ложь, а правда, посредством притчи.

* * *

   Теперь, давайте, определим, когда была произнесена фраза "вот, Адам стал как один из Нас", как записано в третьей главе книги "Бытие" или ранее?
   Если тогда, как записано (22-м стихом), значит уже после сказанного Адаму о проклятии земли из-за него, о питании со скорбью во все дни жизни, о том, что он прах и в прах возвратится, и после одевания в кожаные одежды.
   Однако, сказать "вот, Адам стал как один из Нас" после всего случившегося с Адамом, значит посмеяться над ним. А разве таков Господь, чтоб смеяться над потерпевшим? Разве не поучительно, как притчею говорил Он Адаму?
   Вывод: фраза "вот, Адам стал как один из Нас" была обращена к Адаму, но произнесена Господом до того, как Он воззвал к Адаму. То есть Быт. 3: 22 нужно читать еще перед Быт. 3: 7, 8, а Быт. 3: 7, сразу после первого предложения из Быт. 3: 8 (по этой же логике, Быт. 2: 25 нужно читать после Быт. 3: 1 - 6):
   - "И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
   И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел" /Быт. 3: 4 - 6/;
   - "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились" /Быт. 2: 25; Отк. 16: 15/;
   - "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" /Быт. 3: 22/;
   - "И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня" /Быт. 3: 8/;
   - "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги" /Быт. 3: 7/;
   - "и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая" /Быт. 3: 8/;
   - "и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" /Быт. 3: 7/;
   - "И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?
   Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся" /Быт. 3: 9, 10/.
   Представьте, какой шок испытали люди, когда, услышав голос Господа Бога, они прозрели, и посмотрели на себя, и реально оценили себя, послушавших змея и возложивших упование на дерево.
   При такой расстановке стихов все становится на свои места и можно определить действительное назначение слов Господа в Быт. 3: 22.
   Итак, назначение сказанного в Быт 3: 22 совсем не в том, чтобы подчеркнуть существование Бога в трех лицах или объявить основание для изгнания Адама из рая, чтобы тот не вкусил от дерева жизни. Сказанное, действительно, является началом спасения (обращения) погибшего.
  
   Давайте еще раз проследим, как все происходило:
   а) Бог создал (образовал) из земного праха перстного человека, и словом Божиим создал человека по подобию Своему;
   б) перстный человек поверил Богу и стал поступать по Его слову, и стал духовным, и сотрудничал (имел общение с Богом), и был сотворен по подобию Божию;
   в) потом, услышав "иное благовествование", человек пустился в помыслы и согрешил. Переставшему верить Богу, тьма ослепила глаза и ум. Человек ослеп и обезумел, потому что, презрев Духа Божия, он лишился Духа Божия, Который пребывал в нем. То есть человек перестал быть духовным и снова стал перстным (духовно умер, стал мертвым по преступлениям, перестал быть душею живою, потому что лишился дыхания жизни в ноздрях своих*1).
   г) "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились"*2 /Быт. 2: 25/.
   Что особенного в том, что муж и жена, в определенных условиях, могут быть наги друг перед другом? Ничего. Почему же на страницах Библии потребовалось упоминать о таком "событии"?
   Потому что событие было из ряда вон выходящим: Адам и Ева оказались нагими перед Богом и пред всем миром Божиим, ибо потеряли одежды праведности (вор похитил их белые одежды).
   Итак, обманутые люди стали беззаконниками.
   Теперь прочитаем Иез. 18: 23, 2 Пет. 3: 9 и Мал. 3: 6:
   - "Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтоб он обратился от путей своих и был жив?" /Иез. 18: 23/;
   - "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" /2 Пет. 3: 9/;
   - "Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились" /Мал. 3: 6/.
   Как видим, Бог всегда был милостив и долготерпелив, значит, и во времена Адама. Значит, и Адама Он тоже желал привести в покаянию;
   д) "И сказал Господь Бог, ходящий в раю во время прохлады дня: Вот, Адам стал как один из Нас...";
   е) "И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня";
   ж) "и открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги";
   Господь благ*3, поэтому правду он выразил завуалировано, как в притче, чтобы не сломить*4 и не поразить человека обнаженной правдой.*5
   Отвергнутый человеком, Господь видел, что человек стал слеп, нищ и наг, поэтому деликатно, намеком и, может быть, с печальной иронией,*6 Он открыл людям глаза, и люди, взглянув на себя и сравнив с услышанным, узнали правду:
   - что они не достигли цели, то есть не стали как "элохим", а если вспомнить, что Господь Бог есть начало пути, путь и конец пути, то люди поняли, что оказались вообще вне пути /Пс. 81: 6, 7/;
   - что Господь Бог знает об их грехе и огорчен, но удерживает гнев;
   - что людей ждет опасность смерти: за преступление заповеди они теперь, то есть, будучи преступниками заповеди, оказались вне завета с Жизнью и перешли от жизни в смерть (стали мертвыми по преступлениям).
   Употребление Господом Богом слова "теперь" должно было внушить людям желание и надежду исправить их теперешнее положение.*7 Господь Бог (Ангел лица Его, Ангел завета) предоставил грешникам возможность для покаяния. Открывающий правду ждал и от них правды (исповедания греха в раскаянии сердца, чтобы простить), и возвращения к исполнению заповедей;
   з) "и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая";
   и) "и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания";
   к) "И воззвал Господь Бог к Адаму ..."
   Обратите внимание: сначала Адам только услышал голос Господа /Быт. 3: 22/, а потом скрылся уже от лица Его. Это значит, что Господь, пробудив в Адаме совесть и стыд, не позволил согрешившему Адаму увидеть Себя перед ним, но позволил Адаму увидеть себя перед Ним, и дал время прийти в себя, и хоть как-то приготовиться к встрече с Ним. И только тогда воззвал к Адаму /Быт. 3: 9/.
   После всех приведенных выше рассуждений можно сделать вывод, что слова "вот, Адам стал как один из Нас" не могли быть произнесены Богом, как Святой Троицей, и не могут быть использованы для доказательства триединства Бога.
   ________________________________________________
   *1 "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни" /Быт. 2: 7/, "Дыхание жизни нашей, помазанник Господень" /Плач. 4: 20/, - здесь ответ на вопрос: где был Господь Бог (Святой), когда человек стал слушать змея. Пока человек не согрешил, Господь Бог (Дух Божий) был с человеком и в человеке незримо, как Дух Святой. Адам и Ева пренебрегли Им, послушав лукавого, помыслив в сердцах своих и поступив по слову лукавого. Так же пренебрегали Духом Божиим и сыны Божии допотопного мира, и те, кого Он вывел из земли Египетской, и ныне пренебрегаем многими христианами, отвергающими заповеди Его.
   *2 Фраза "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились", является названием второй (драматической) главы в истории человечества.
   *3 Чтобы лучше понять слово "благ", обратимся к переводу с английского. "Gallant" переводится как красивый, величавый, прекрасный, храбрый, доблестный. И, что важно для понимания "поведения" Господа в той ситуации, "gallant" значит: сопровождающий, внимательный, ухаживающий, изысканно любезный (очень и очень вежливый). То есть, все лучшее, что можно сказать о Боге, что принадлежит Ему и исходит от Него, заключено в слове "благ".
   *4 Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине" /Ис. 42: 3/.
   *5 Обнаженная правда для грешника страшнее обнаженного меча. "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет" /Евр. 4: 12, 13/.
   *6 Голос любящего Господа Бога, без сомнения, в тот момент был не бесстрастным, не осуждающим и не сварливым. Интонации должны были быть такими, чтобы человек мог принять самостоятельное решение, услышав огорченного Бога.
   *7 Адам и Ева действительно вняли голосу Господа, ведь они пришли-таки к Богу, когда Он воззвал к ним. А сколько грешников внимает Ему ныне? Ведь и ныне Он не молчит.

* * *

   III. Есть и такое мнение о Быт. 3: 22:
   - под словами "один из Нас" Господь Бог имел в виду не только Себя, но и Свое окружение: ангелов и херувимов, то есть небожителей.
   Возможно ли такое?
   Нет, потому что:
  
   - во-первых, если слова "один из Нас" понимать, как "один из присутствующих со Мной, но не равный Мне", то:
   а) кажется, что согрешивший Адам, все-таки, чего-то достиг, став, хотя бы таким, как один из присутствующих с Господом Богом;
   б) нет ответа на вопрос, как кто из небожителей стал Адам: как ангел? как херувим? (хотя какое это было достижение для Адама? /Быт. 2: 4 - 7/);
   в) теряется мысль, что Адам восхотел не просто запретного плода, а знаний, соответствующих более высокой ступени духовного роста, - знаний, которые бы позволили Адаму исполнить служение для Бога и людей, как "элохим" (Адам хотел поскорее приступить к служению священника и учителя);
  
   - во-вторых, если слова "один из Нас" понимать, как "один из присутствующих со Мной и равный Мне", то получается, что рядом с Господом Богом были небожители ставшие как боги, но:
   а) ангелы (сотворенные духи) не настолько совершенны, чтобы их можно было назвать ставшими как боги. Они не вкушали от дерева жизни и не стали причастниками вечной жизни. Кроме того, часть из них согрешила и соблюдается под мраком на суд великого дня. Далее: дерево жизни предназначено только для усыновленных человеков, а ангелы - не дети Божии, чтобы стать когда-нибудь как боги. "Не все ли они суть служебные духи, посылаемые для тех, которые имеют наследовать спасение?" /Евр. 1: 14/;
   б) херувимов тоже нельзя назвать ставшими как боги, так как один из них, совершенный в путях своих, сделался отцом греха, то есть первым из согрешивших, и богопротивником /Иез. 28: 12 - 17/.
   Да, этот херувим был совершен в путях своих, но его совершенство было лишь совершенством херувима. Бог каждому определил предел совершенства, а достижение этого предела и пребывание в нем - слава для достигшего /1 Кор. 15: 41/. И заметьте, даже этот, бывший таким совершенным, тоже никогда не был назван сыном Божиим;
   в) ни херувимов, ни других небожителей тоже нельзя назвать ставшими как боги, еще и потому, что до суда ни о ком, ставшем как бог (совершенным), во всем сотворенном пространстве речь вообще не идет. Кто будет сонаследником Христа, решится на суде великого дня. Обратите внимание:
   - в пятой главе книги "Откровение" ясно говорится, что до суда, который произойдет в день Господень, ни на земле, ни на небе, ни под землею, не нашлось никого такого достойного, как Иисус Христос. Только Он достиг совершенства, определенного Богом для человека, и Его совершенство (совершенство утвержденного в любви Первенца) превосходит совершенство всякой твари;
   - в Отк. 12: 7 - 11 говорится о значении Крови Спасителя не только для жителей земли, но и для живущих на небесах. До креста даже они не имели "оружия" (Крови Спасителя и любви Христовой), чтобы побеждать лукавого, то есть, опять-таки, не были как боги;
   - только человекам, к которым было слово Божие сказано: "вы боги", и не может нарушиться Писание /Иоан. 10: 34, 35/; ибо только они станут, в свое время, и подобными Ему, и как Он - Нисшедший ради них с небес, чтобы взять их на небеса.
   Итак, предположение, что Господь Бог под словами "один из Нас" имел в виду кого-то из небожителей, тоже ошибочно.
  
   Выводы по Быт. 3: 22:
   - словами "один из Нас", Господь не заявлял о Своем существовании в трех лицах;
   - слова "один из Нас" подразумевали Бога с именем "Элохим";
   - печальная ирония, с которой была произнесена фраза "вот, Адам стал как один из Нас" должны были напомнить человеку об Освящающем и Святом, как начале и конце (пределе) физического, интеллектуального и духовного совершенствования человека на этой земле, и открыть ему глаза на то, что, преступив заповедь, человек остался без Бога (и без всего того, что приходит от Бога, то есть, без первородства, без власти, без благословений, без жизни).

КТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ НА НЕБЕ?

   "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино" /1 Иоан. 5: 7/.
   Этот стих можно использовать как веский аргумент в пользу триединства Бога и утверждения, что Он есть Святая Троица. Однако, давайте, зададим себе такие вопросы:
  
   1. Сказано ли здесь прямо, что Бог триедин? да и, вообще, в каких стихах Библия говорит, что Он - Святая Троица?
   Такого определения в Библии не встретишь, а только, что Он один и нет иного. Значит, представление о Боге, как о Святой Троице, - человеческие вымыслы.
  
   2. Мог ли Апостол Иоанн - еврей, который с детства был научен и исповедывал, что Бог один, заговорить о триединстве Бога?
   Конечно, нет. Представление о триединстве Бога, переросшее в учение о Святой Троице, могло возникнуть у кого угодно, но только не у еврея, который, к тому же, был учеником Господа.
  
   3. Не стала ли цифра "три" сетью для невежд в Писаниях (для тех, кто не стремится к святости и познанию Пути и Истины)?
   Основания для такого предположения есть, потому что Апостол Иоанн писал свое послание не духовным младенцам, а познавшим Бога и победившим лукавого отцам, юношам и отрокам, имеющим помазание от Святого и знающим истину.*1 Отправитель послания и получатели знали, о чем идет речь и понимали друг друга. Они, как бы, говорили на одном духовном языке.
   Нам же, нынешним христианам из язычников, трудно уразуметь то, что знали Апостолы и чему учили Апостолы. Начав превозноситься над верующими в Господа Иисуса евреями, наши предшественники лишились сами и лишили нас общения с остатком Израиля, с истинными Иудеями, которым вверено слово Божие, и так лишились многого в понимании слова Божия.
   Господь всегда оставлял и хранил верных Себе из народа Божия. "Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток" /Рим. 11: 5/. Однако, какое общение у праведности с беззаконием? и, наверное, поэтому остаток "невидим", - он как бы не существует для нас.
   Трудно отыскать тех, кому вверено слово Божие, чтобы вразумили, но может быть, мы все-таки поймем 1 Иоан. 5: 7, если будем крепко держать в уме, что Бог один (и, что Он больше всего, что сотворено Его Словом, и, что все сотворено в Нем).
   _____________________________________________
   *1 "Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас... Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все. Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее..." /1 Иоан. 2: 13, 14, 20, 21/.

* * *

   Рассмотрим 1 Иоан. 5: 7 вместе с другими стихами:
   - "Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию (и Духом), не водою только, но водою и кровию; и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном" /1 Иоан. 5: 5 - 8/.
   Обратите внимание: где свидетельствуют Отец, Слово и Святой Дух? "Они" свидетельствуют на небе - то есть, в сотворенном пространстве. Они - Элохим.
   И еще раз: "Они" - это (не три разных Бога, но) различные откровения одного Бога (Духа) в сотворенном пространстве.
  
   Теперь обратимся к числу "три". Что оно может означать?
   Это можно установить, сравнив 1 Иоан. 5: 8 с 1 Фес. 5: 23:
   - "И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном" /1 Иоан. 5: 2/;
   - "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" /1 Фес. 5: 23/.
   Слово "дух" означает "дух человека", "вода" означает "тело", "кровь" означает "душу", а число "три", соответственно, - "полноту".
  
   Что означает для человека "полнота" Господа Бога?
   Это можно понять, вспомнив, что Господь говорил о Себе: "Я есмь Путь" /1 Иоан. 15: 6/. Путь (полнота пути) не бывает без начала пути, без конца и без расстояния между ними.
  
   Изобразим путь (Божий) графически:
  
   
    []
  
  
  
      

   В начале пути Он:                                                                     На пути Он:                                                                     В конце пути Он:   

         - Освящающий;                                                                         - Дух истины;                                                           - Живущий на высоте небес;

  - Ангел Божий;                                                                         - Дух Христов;                                                          - Сидящий на престоле;

- Христос распятый;                                                                 - Дух Господень;                                                      - Ветхий днями.             

  
   Как видим, чтобы прийти к вечной жизни нужно отвернуться от суеты этого мира и встать на путь Божий, и пойти с Богом к Богу, начав духовно возрастать. А если уже искал Бога, но пошел не той дорогой, или, встав на путь, сошел с узкого пути, нужно всегда возвращаться (обращаться) к Началу, к Слову, ко Христу.
   На каждом этапе духовного развития человека, Господь Бог по-разному открывается человеку. Поэтому, когда мы говорим о Сыне Божием (Господе Боге, Духе Божием), как об Отце небесном, мы имеем в виду, как бы одну сторону Его дел для человека, когда говорим о Нем, как о Святом Духе - другую, когда как о Слове - третью. Но что бы ни подразумевалось, и как бы Он (Дух Божий) ни открывался человеку, Он всегда и во веки Тот же (ведь, Он превыше небес).
  
   Если по-другому соединить в одно (графически) три названных откровения, то получится равносторонний треугольник.
   Вершина треугольника, направленная вниз, обозначает устремленность Господа с небес на землю к человеку, ради спасения человека:
  

 []

  
   Теперь давайте снова вспомним, что Бог (Дух, который и есть Истина), превыше и больше небес, а на небесах, в сотворенном пространстве, Он лишь являет Себя Духом Своим, как Сын Божий (как Дух Истины).
   Сотворенное пространство обозначим кругом, в нем - небо и землю. Вне сотворенного пространства ничего не обозначим, ибо То и есть Он - Безначальный и Непостижимый Бог (Дух):
  

 []

  
   Теперь вернемся к человеку. Полноту перстного человека тоже можно отобразить треугольником.
   Вершина этого треугольника направлена вверх, чтобы обозначить стремление человека к Господу, живущему на высоте небес:

 []

  
   Изобразим Небесное на небесах, перстное на земле, а между ними запинающий человека грех:

 []

   Бог (Дух) и (Он же) Отец Господа нашего Иисуса Христа (Духа Божия, Сына Божия, Сущего от начала) положил соединить земное и небесное под главою Христом (Духом Божиим, Сыном Божиим, Сущим, явившим Себя во плоти):
   - "Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство: ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное" /Кол. 1: 16 - 20/.
   Графически, соединение земного и небесного выглядит так:
   (Каким же еще символом можно обозначить человека, соединившегося с Господом /1 Кор. 6: 17/ или исполнившегося Духом Божиим? Каким еще символом можно изобразить восприятие Господом плоти и крови, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти /Евр. 2: 14 - 17/?)
  

 []

  
   Христиане из язычников! Перед нами возник, прежде незнакомый и чужой, а теперь понятный и близкий символ, говорящий, что Господь Иисус Христос есть корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя!
   "Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире; а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем; и, пришед, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу" /Еф. 2: 11- 19/.
  
   "Звезда светлая и утренняя" учит нас, взирая на Иисуса Христа, видеть не только видимое, - глазами, но и невидимое, - верой:
  

 []

   Видим, взирая перстным взором, Видим, взирая верой, Сына Божия
   сына Божия (сына человеческого). (Господа Бога, Духа Божия).
   1 Иоан. 5: 6 - 8 можно наглядно отразить в такой таблице:
  
   "И Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина" /1 Иоан. 5: 6/
   "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино" /1 Иоан. 5: 7/
   "И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном" /1 Иоан. 5: 8/

 []

 []

 []

   - "Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" /Иоан. 1: 18/;
   - "и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца" /Ин. 1: 14/;
   - "Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня" /Иоан. 8: 42/;
   - "Отец любит Сына и все отдал в руку Его" /Иоан. 3: 35/.
   - "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" /Иоан. 8: 58/ ;
   - "Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" /Кол. 2: 9/;
   Отец (небесный): "Я в Отце и Отец во мне" /Иоан. 14:11/
   Слово: "И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины" /Иоан 1:14/
   Святый Дух: "вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" /Иоан. 14:17/.
   - "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, и что осязали руки наши, о Слове жизни... мы свидетельст-вуем" /1 Иоан. 1: 1, 2/.
   А ныне мы можем "обонять" Его, ибо "благоухание познания о Себе распространяет нами*1 во всяком месте... для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь" /2 Кор. 2: 14, 16/.
  
  
   И еще:
   - Господь Иисус Христос соединил в Себе полноту Бога во всех откровениях и полноту человека, "ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота" /Кол. 2: 16 - 19/;
   - Господь Иисус Христос умер как перстный человек, а воскрес как духовный, небесный;
   - "Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные; и как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного" /1 Кор. 15: 48, 49/;
   - если страданиями навыкнем послушанию, если возьмем свой крест, и, умертвив на нем злые похоти, пойдем за Ним (путь один), то будем иметь полноту в Нем, и станем такими же как Он*2 /Кол. 2: 9 - 13/.
  

 []

  
   "И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда" /Дан. 12: 3/.
  

 []

  
   Господь Бог (Сын Божий, Дух Божий, Освящающий), став по виду как человек и разрушив дела лукавого, прошел за человека (Адама) путь, который должен был пройти человек (Адам), и в результате Он стал, как сын Божий, "во славу Бога Отца" /Фил. 2: 6 - 11/. И те, которые пройдут путем Господним, тоже станут как Он - "во славу Бога Отца". "И назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его" /Ис. 61: 3/.
   И становится понятным Пс. 81: 6: "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы".
   _____________________________________________
   *1 "Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих" /2 Кор. 2: 15/, ибо Он обитает в нас, а мы в Нем /1 Иоан. 3: 24/.
   *2 Крест - начало пути к Богу, а достигнут Бога лишь те, которые, восстанут в первое воскресение и станут подобными Иисусу Христу - истинному Богу. И если крест считается символом спасения и напоминанием о Христе распятом, то шестиконечная звезда может считаться напоминанием об Иисусе воскресшем - о новом, нетленном человеке. Также шестиконечную звезду можно считать символом первого воскресения - цели, к которой стремится каждый христианин.

ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ИОАН. 1: 18:

"Бога не видел никто никогда; единородный Сын сущий в недре Отчем, Он явил":

 
               []
 
 []
   "Бог есть Дух" /Иоан. 4: 24/.
   До начала был только Бог (Дух), и не было никого и ничего.
   До начала Бог не являл образа Своего - от начала Сущего.
  
   - "Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?" /Ис. 40: 18/;
   - "Послушайте Меня, дом Израилев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить, поддерживать и охранять вас. Кому уподобите Меня и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?" /Ис. 46: 3 - 5/
   "В начале было Слово, и Слово было Бог" /Иоан. 1: 1/.
   Прежде всего, Бог (Дух) явил Себя в образе, явив Свой образ.
   Образ Бога (Духа) есть Тот же Дух (Божий), Тот же Бог (Дух).
  
   - "Я есмь... начало" /Отк. 22: 13/;
   - "единородный Сын, сущий в недре Отчем" /Иоан. 1: 18/;
   - "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" /Кол. 1: 15/;
   - "И Он есть прежде всего" /Кол. 1: 17/;
   - "сияние славы и образ ипостаси Его" /Евр. 1: 3/;
   - "Оно было в начале у Бога" /Иоан. 1: 2/.
  
   Сотворив пространство и явившись в сотворенном пространстве как Господь Бог, Сын Божий (Дух Божий) явил Собой Бога (Духа).
  
   - "Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала... Пишу вам отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам отцы, потому что вы познали Безначального" /1 Иоан. 2: 13, 14/;
   - "Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам (свет и) разум, да познаем (Бога) истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" /1 Иоан. 5: 20/.
  
   - "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. Но не у всех такое знание" /1 Кор. 8: 6, 7/.
  
  

И ВИДЕЛИ БОГА ИЗРАИЛЕВА

(Исход 24)

   Исход 24:
   - "1 И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали;
   2 Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним.
   3 И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни...".
  
   Находясь на горе, Моисей услышал от Господа слова: "взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых...".
   Слова "и народ пусть не восходит с ним", означают, что с ним (с Моисеем) позволено взойти только Аарону, Надаву и Авиуду и семидесяти из старейшин Израилевых.
   После восхождения на Синай все взошедшие должны будут остановиться и поклониться Господу издали.
   После поклонения Моисей мог приблизиться к Богу, а взошедшим с Моисеем нужно будет оставаться на месте.

* * *

   Исход 24:
   - "9 Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
   10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
   11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых. Они видели Бога, и ели и пили"
  
   "И видели Бога Израилева".
   Кого же видели Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели ли вообще?
   По словам "и видели", можно предположить, что Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых были в духе, и не реально, а в видении видели Бога Израилева.
   Но зачем, Господу призывать на гору (уводить, отделять от других) тех, кому Он хочет открыться в видении? Господь Бог может открыться в видении кому хочет и в присутствии других. Примеров в Библии достаточно.
   Вывод: Господь открылся в тот день на Синае не в видении, а реально (явно).

* * *

   В каком же облике в тот день Бог Израилев мог открыться на Синае Моисею, и Аарону, Надаву и Авиуду, и семидесяти из старейшин Израилевых?
   Прочитаем еще раз Исход 24:10:
   - "И видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное".
   Если Бог Израилев сошел на Синай, то почему под ногами Его были не камни Синая, а нечто подобное работе из чистого сапфира,*1 и как самое небо ясное?
   Действительно, что, подобное работе из чистого сапфира, могло быть под ногами Бога Израилева, вместо камней Синая?
  
   В Иез. 1: 4 - 28 написано о подобии престола из сапфира, над которым пророк видел подобие славы Божией. Но, разве престол может находиться под ногами? На престоле сидят:
   - "И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных...
   Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их... А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем...
   Такое было видение подобия славы Господней" /Иез. 1: 4 - 28; Иез. 2: 1/.
   По Иез. 1: 4 - 28, престол из сапфира стоял на своде, имеющем вид изумительного кристалла.
   Кажется, что и ноги Сидящего на престоле тоже должны стоять на том же своде. Но, это верно лишь в том случае, если престол не имеет основание из сапфира.
   Итак, если переведено точно, что "под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира", значит, престол из сапфира имел основание тоже из сапфира.*2
   Хотя, объяснение Исх. 24: 10 может оказаться значительно проще: все, кто был с Моисеем, видели ноги (стопы) Бога Израилева и нижнюю часть какого-то изделия (престола, по Иез. 4: 26) из чистого сапфира.
  
   Выводы:
   - слова "И видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное", говорят, что восшедшие на Синай видели Того же, Кого Иезекииль видел в видении и называл подобием славы Божией;
   - Моисей и все, восшедшие с Моисеем на гору, видели ноги (только стопы ног) Сидящего на престоле из сапфира и нижнюю часть (основание) престола Его.
  
   Заметим: Моисей так желал увидеть Его всего (всю славу Божию), что однажды сказал Господу:
   - "покажи мне славу Твою.
   И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою...
   И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
   И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо" /Исх. 33: 18 - 23/;
   - "И прошел Господь пред лицем его... Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу" /Исх. 34: 6, 8/.
  
   Почему Моисей и взошедшие с ним на Синай могли видеть только стопы Сидящего на престоле и основание престола Его?
   Конечно, можно сразу сказать: "потому что видеть лицо Его и остаться в живых невозможно".
   Но есть и дополнительное объяснение.
   Прочитаем Отк. 4: 2 - 6 и обратим внимание на слово "посреди":
   - "И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий... и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади".
   Слово, которое переведено с греческого со значением "посреди", можно перевести и со значением "между". Посмотрим, что получится:
   - "И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий... и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу;
   и между престолом и стеклянным морем стоят четыре животных, исполненных очей спереди и сзади".
   В предлагаемом отрывке речь идет о престоле, о море стеклянном, которое перед престолом, и о четырех животных.
   По Иез. 1: 4 - 28, престол находится выше животных. Животные стоят на море стеклянном. То есть, между*3 престолом и стеклянным морем (под престолом на стеклянном море) стоят во весь рост животные (вокруг престола, значит, под престолом по кругу, лицами своими повернувшись на четыре стороны от престола).
   Вывод: Моисей, Аарон, Надав, Авиуд и семьдесят старейшин видели только ноги Сидящего на престоле потому, что высокий престол Божий превознесен над стеклянным морем на высоту животных (по Иез. 10, херувимов). Господь таким способом (не только продемонстрировал Свою высоту и святость, но и) обезопасил взошедших к Нему, чтобы они не увидели лица Его и остались живы.
   ______________________________________________
   *1 Сапфир - драгоценный камень синего или голубого цвета, прозрачная разновидность корунда.
   *2 Некоторые стихи позволяют думать, что престол Божий действительно имеет основание:
   - "Правосудие и правота - основание престола Твоего" /Пс. 88: 15/;
   - "правда и суд - основание престола Его" /Пс. 96: 2/.
   Ис. 54: 11 "Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я... сделаю основание твое из сапфиров", - не говорится ли здесь об основании из сапфиров для престола, который Бог сделает для той, кого называет безутешной?
   Сапфиры символизируют правду и суд?
   *3 Отк. 5: 6 "И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный".
   Прочитав слово "посреди" со значением "между", получим: "И я взглянул, и вот, между престолом (речь о престоле, который на четырех животных) и между старцами стоял Агнец как бы закланный".
   Отк. 7: 13, 16, 17:
   - "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих...
   Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их".
   Прочитав слово "среди" со значением "между", получим:
   - "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих...
   Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который между ними (людьми в белых одеждах) и престолом (оказывается, Агнец и есть посредник), будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их".

* * *

   Исх. 24:2 "Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются".
   Если Моисей приблизился к Господу, значит, Моисей приблизился к престолу славы Божией.
   Престол Божий находится в храме Божием. Значит, Моисей вошел в храм Божий; а все остальные оставались на Синае у входа в храм.
  
   Вывод: в день восхождения на Синай Моисея, Аарона, Надава и Авиуда и семидесяти из старейшин Израилевых, на Синай нисходил ("приземлялся"? "причаливал"?) небесный храм Божий.
  
   Что, кроме высокого и превознесенного престола Божия, мог видеть в храме вошедший в храм Моисей и, издали, Аарон, Надав, Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых?
   Не одиноко стоит в храме Божием высокий и превознесенный престол Божий. По праву и левую руку от него воинство небесное и тысячи тысяч служат Сидящему на престоле:
   - "И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его" /3 Цар. 22: 19/.
   - "Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями... тысячи тысяч служили Ему" /Дан. 7: 9, 10/.
   Если взошедшие с Моисеем на Синай видели в храме, хотя и издали, (стопы) Сидящего на престоле Бога Израилева, значит, они видели и все, что происходит в храме вокруг престола.
  
   Вывод: Моисей и все, взошедшие с Моисеем на Синай, могли видеть не только Сидящего на престоле, но и служение, которое совершалось в храме Божием.
  
   Кто в тот день совершал служение перед престолом Божиим, человек или Ангел (люди или Ангелы)?
   В тот день служение перед престолом Божиим мог совершать только Ангел (Божий), потому что Сын Человеческий еще не принял служение по чину Мелхиседека.

* * *

   Исх. 24: 1 "И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали".
   Исх. 24: 10 "они видели Бога, и ели и пили".
   Стоя у нисшедшего на Синай небесного храма, Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых приняли участие в некоем служении, которое совершал в тот день в храме небесном Ангел Божий (Ангелы Божии). То есть, в тот день Бог открылся всем взошедшим на Синай не только как Сидящий на престоле, но и как Ангел Божий, совершающий служение перед престолом Божиим.
  
   В пользу того, что Бог Израилев открывался на Синае и как Ангел Божий (как Ангелы Божии), говорит следующее:
  
   1. Господь стал именоваться Богом Израилевым только после того, как Иаков стал именоваться Израилем. А в день, когда Господь дал Иакову имя Израиль, Он явился Иакову, как Ангел:
   - "И остался Иаков один.
   И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря.
   Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
   И сказал: как имя твое?
   Он сказал: Иаков.
   И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом" /Быт. 32: 24 - 28/;
   - "... и Он посетит Иакова по путям его, воздаст ему по делам его. Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом - и превозмог; плакал и умолял Его" /Ос. 12: 2 - 6/.
  
   2. Апостол Павел, наставляя Галатов, говорил, что закон (от Синая) был преподан через Ангелов (Божиих):
   - "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов" /Гал. 3: 19/.
  
   3. Стефан свидетельствовал Синедриону, что Господь на Синае говорил Моисею и отцам в облике Ангела (Божия):
   - "Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте. Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам" /Деян. 7: 37, 38/;
   - "Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, - вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили" /Деян. 7: 51 - 53/.
  
   Вывод: в день, когда Моисей, Аарон, Надав, Авиуд и семьдесят старейшин взошли на Синай, Господь действительно мог явиться им не только в облике Сидящего на престоле высоком и превознесенном, но и в облике Ангела Божия,*1 совершающего служение перед престолом Божиим.
   ______________________________________________
   *1 Исх. 24: 10 "и видели Бога Израилева". Слово "видели" пишется и читается, как "ваиръу", и переводится 1) по симфонии Стронга, как "видеть, смотреть, рассматривать, обозревать; перен. знать, узнавать, являться, появляться. быть видимым; показывать, давать увидеть; быть явленным, быть показанным; смотреть друг на друга"; 2) по словарю Дрора, как "видеть глазами".
   Исх. 24: 11 "они видели Бога". Слово "видели" пишется и читается, как "вайехезу", и переводится 1) по симфонии Стронга, как "видеть, смотреть; перен. понимать"; 2) по словарю Дрора, как "предвидение, откровение, прорицание".
   Почему в Исх. 24: 10 написано, что взошедшие на Синай ясно видели явленного им Бога Израилева, а в Исх. 24: 11 как бы только понимали, что перед ними Бог? Не потому ли, что Бог открылся им в разных обликах? То есть, Исх. 24: 10 и Исх. 24: 11 намекают, о разных откровениях Бога перед взошедшими на Синай: в облике Сидящего на престоле высоком и превознесенном и.в облике Ангела Божия, совершающего служение пред престолом Божиим.

* * *

   Для чего небесный храм Божий нисходил в тот день на Синай?
   Ответ кроется в причине призыва в тот день на Синай не только Моисея, но и Аарона, Надава, Авиуда и семидесяти из старейшин Израилевых.
   Для чего же в тот день Господь повелел взойти на Синай не только Моисею, но и Аарону, Надаву, Авиуду и семидесяти из старейшин Израилевых?
   Если в тот день все, взошедшие на Синай, приняли участие в некоем служении (они ели и пили пред Господом), и издали видели служение, которое совершают Ангелы в храме небесном, значит, Господь в их лице решил дать Своему народу множество свидетелей того, что служение в скинии, которую Он восхотел дать Своему народу, не от Моисея (не придумано Моисеем), а от Бога.*1
  
   Вывод: взошедшие в тот день на Синай видели Одного Бога в разнообразных обликах, в которых Он олицетворяет и осуществляет все дела Божии в небесном храме и на земле. То есть, взошедшие видели и Сидящего на престоле, и Ангела, и Ангелов, совершающих служение в небесном храме Божием:
   - "И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом" /Отк. 8: 3/.
  
   Как можно назвать Ангела, совершающего служение пред престолом Божиим, поскольку в имени Его можно найти объяснение делам Его на определенный период времени?
   1. По Гал. 3: 19 и Евр. 8: 6, Ангела, совершающего служение перед престолом Божиим, можно назвать Ангелом завета, исполняющим служение ходатая (посредника):
   - "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника" /Гал. 3: 19/;
   - "Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай*2 завета, который утвержден на лучших обетованиях" /Евр. 8: 6/.
   Поскольку Евр. 8: 6 называет совершающего посредническое служение Первосвященником (поскольку Первосвященник совершает посредническое служение), значит, Ангел совершал служение Первосвященника (служение священника Бога Всевышнего), то есть Он был Тем, Кого Авраам называл Мелхиседек.
   2. По Гал. 3: 19 и Исх. 24: 11, Ангела, преподавшего закон взошедшим на Синай, можно назвать и Законодателем:
   - "И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых" /Исх. 24: 11/;
   - "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника" /Гал. 3: 19/;
   У Бога Израилева не было в планах погубить, кого бы то ни было из тех, кого Он призвал на Синай.
   Ангел Божий - такое откровение Бога, с которым может безопасно общаться избранный Им для общения человек, если Он не открылся с именем Истребитель или Ревнитель.
   Поскольку в тот день в облике Ангела Он преподал закон до времени пришествия семени, значит Его, действительно, можно назвать Законодателем.
  
   Кому было предназначено посредническое служение между Богом и человеком: Ангелу или человеку?
   По 1 Тим. 2: 5, 6, посредническое служение между Богом и человеком должно принадлежать человеку:
   - "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех".
   Восстав из праха земли, как первенец из мертвых, Иисус Христос воспринял служение, которое принадлежало по закону первородства первому Адаму, но которое было утеряно.
  
   Кого же распяли на Голгофе ожесточившиеся иудеи (только ожесточившиеся иудеи), как не Бога Израилева, преподавшего закон на Синае в облике Ангела, что и пытался объяснить Синедриону Стефан /Деян. 7: 37 - 53/.
   Как написано в Плач. 4: 20 "Дыхание жизни нашей, помазанник Господень пойман в ямы их, тот, о котором мы говорили: "под тенью его будем жить среди народов".
  
   По Отк. 7: 9, 13 - 17, посредник, то есть, Тот, Кто между престолом Божиим, и теми, кто вокруг престола, есть Агнец. Значит, на Голгофе был распят Агнец Божий:
   - "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих...
   И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?
   Я сказал ему: ты знаешь, господин.
   И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их".
   _______________________________________________
   *1 И еще: евреи 400 лет были свидетелями поклонения тварям и идолам в Египте, и надо было срочно исправить их понимание и отношение к Богу и к служению во имя Его. Народу нужны были свидетели истинного служения, потому что весь народ не мог приблизиться к Богу.
   *2 Слово "ходатай" в других случаях переведено, как "посредник".

* * *

   Заметим, что народ, который приступил к Синаю, но не восходил на Синай, не явно видел славу Божию (Слава Божия не открывалась всему народу явно):
   - "Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся" /Исх. 20: 18/;
   - "и слава Господня осенила гору Синай... Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий" /Исх. 24: 16, 17*1/;
   - "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину" /Втор. 4: 15, 16/.
   Только взошедшие в древние дни на гору видели Бога Израилева и имели общение с Богом. Так было и так же будет...
  
   Если в древние дни Бог являл Себя в храме на Синае, то где ныне ожидается новое откровение Его?
   Ответ в Евр. 12: 18 - 24:
   - "Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.".
   Новое откровение Бога Израилева ожидается на Сионе. В тот день 144000 из всех колен сынов Израилевых увидят на Сионе Бога Своего в храме Его, и примут (преподанный Агнцем) для верующих в Него закон Нового завета:
   - "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах" /Отк. 14: 1/.
   _____________________________________________
   *1 В той ли последовательности происходили события, как написано в Исх. 24:12 - 18?
   "12 И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
   13 И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию,
   14 а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним.
   15 И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору,
   16 и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака.
   17 Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
   18 Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей".
   Вот, предполагаемая последовательность событий, произошедших после того, как Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых спустились с горы:
   - и слава Господня осенила гору Синай;
   - Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий;
   - и покрыло облако гору;
   - и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака;
   - и сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их;
   - и встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию, а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним.;
   - и взошел Моисей на гору;
   - Моисей вступил в средину облака;
   - и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей...

* * *

   Что может представлять собою небесный храм Божий, если он способен находиться не только на небе, но и нисходить на землю?
   Так же уместно спросить, где на небе находится небесный храм Божий?
   Небесный храм Божий может находиться не на первом, и не на втором, но только на третьем небе.
   И не может храм Божий находиться на новой земле, потому что храм называется небесным.
  
   Размышляя над восхищением к Богу Еноха и пророка Илии, над отнятием к Богу тела Моисеева и сравнением храма Божия с пристанищем духов праведников достигших совершенства (Совершенства?), можно сделать вывод, что небесный храм Божий похож на "плавающий" (парящий) в небесах ковчег, по подобию которого был сделан ковчег Ноя, где укрываются от зла мира и находят жизнь вечную те, которые верили Богу и исполняли заповеди Его. Кто-то из них достиг только спасения духа, кто-то - и души, а некоторые - во всей полноте: и духа, и души, и тела.
   В этом небесном "ковчеге" тьмы тем и тысячи тысяч "стоят на вахте" пред престолом Божиим в ожидании времени первого воскресения, чтобы сойти с Иисусом Христом на обновленную после дня гнева землю, где будут царствовать с Ним 1000 лет.

СОЗДАТЕЛЬ ИЛИ ТВОРЕЦ?

   Почему Библия называет Господа Бога в одних случаях Создателем, а в других - Творцом?
   - "Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его" /Ис. 45: 11/;
   - "Я Господь, Святый ваш, Творец Израиля, Царь ваш" /Ис. 43: 15/.
   Пророк Исаия произносит слова "Создатель" и "Творец" одновременно с именами Господа, и как имена Господа. Следовательно, "Создатель" и "Творец" действительно являются именами Его.
   Что человеку в имени Господнем, человек может узнать по делам Господа - размышляя над словом Божиим о создании и сотворении земли и человека и народа Божия.

* * *

   1. "В начале сотворил Бог небо и землю" /Быт. 1: 1/.
   Написание слова "сотворил" в самом начале Библии производит впечатление, что небо и земля были сотворены, по слову Господа, из ничего*1 и сразу. Но:
   - "Думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою" /2 Пет. 3: 5/.
   В переводе с английского, этот стих звучит так:
   - "... небеса и земля были образованы*2 из воды и водою" ("the heavens existed and the earth was formed out of water and by water" /2 Pe. 3: 5/).
   Как видим, прежде сотворения неба и земли, появилась вода. Но и после появления воды, Господь Бог не сотворил, а лишь образовал (сформировал) небо и землю. И это еще не все, что осуществил Бог до сотворения (неба и) земли:
   - "Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он - Бог, образовавший землю и создавший ее /Ис. 45: 18/.
   Через пророка Исаию Господь Бог открыл, что до сотворения земли Он не только образовал, но и создал ее.
   ___________________________________________________
   *1 "Глагол бара ("сотворил") означает "сделал из ничего", "вызвал к существованию из небытия". ЛЕХАИМ сентябрь-октябрь 1998.
   *2 На греческом это слово написано, как "?????????", что означает "стоять вместе", "состоять", "держаться". Обращение к английскому переводу немного упрощает понимание того, что делал в начале Господь.

* * *

   2. Когда и как была образована нынешняя земля (планета) и будущая?
   "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь: и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день вторый" /Быт. 1: 6 - 8/.
   Бог образовал землю (планету), когда отделил воду от воды небесами. Вода, которая под небесами, стала нынешней землей (планетой). Воды, которые превыше небес /Пс. 148: 4/, станут будущей землей.
   Будущая земля не планета. Будущая земля - это внутренняя поверхность "сферы", состоящей из бывшей воды. Пространство внутри "сферы" - это небеса, которые ныне называют третьими, и которые тогда останутся единственными. Солнце правды будет сиять посреди тех небес, и ночь (тьма) не придет никогда.
   Заметим, что весь, еще не разделенный твердью, объем воды уже тогда (еще в начале, сразу) назывался землей. Поэтому и воды, которые превыше небес тоже станут землей, как стала землей та вода, которая под небесами.
   И еще раз: в начале земля была одним объемом воды (гигантской каплей), и именно об этой земле, которая является еще не разделенной твердью водой, говорит Быт. 1: 2:
   - "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою".
   Дух Божий (образ Божий, Сын Божий, от начала Сущий) парил (англ. "was hovering") над водою в недре Бога (Духа), ибо тогда Он еще не образовал пространство (небеса), разделив воды, чтобы являть Себя (истинного Бога) в пространстве. Разделив же воды небесами, Он образовал землю нынешнюю*1 (планету) и будущую, а затем явил Себя в пространстве (на небесах).*2
   __________________________________________________
   *1 С тех пор, как Бог образовал небо и землю, они стоят вместе (рядом). А до образования (до поставления рядом), небо и земля были в хаотичном состоянии (беспорядочно смешаны, как газированная вода).
   *2 Если хотите представить, как выглядела тогда нынешняя земля и будущая, вообразите маленькую капельку воды посреди огромного водного пузыря, вроде мыльного.

* * *

   3. Как появилась вода, которую Бог во второй день разделил твердью?
   "Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его" /Иов. 38: 8, 9/.
   Море, о котором здесь идет речь - это, еще не разделенная небесами вода (земля, которая еще не стала землей). Об этом можно судить по словам "оно исторглось, вышло как бы из чрева".
   Понятно, что море исторглось не непосредственно из "чрева". В "чреве" прежде возникли источники великой бездны.
   На земле (планете) моря возникли иначе:
   - "И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями" /Быт. 1: 9, 10/.
   Море, которое исторглось как бы из чрева, не исторглось "наружу", как можно подумать, не представляя, каков есть Бог (Дух). Выйдя из "чрева", море пребывает в "чреве", и по-другому быть не может. Ибо все, что появилось, появилось и существует в Боге - в недре Его (Духа). "Наружу" море исторглось только из своих источников - из источников великой бездны.*1
   _________________________________________________
   *1 При гибели первого мира "разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей" /Быт. 7: 11, 12/. И если бы Господь не был милостив к Авелю, Еноху, Ною и другим, угодным Ему, то все пространство небесное было бы залито водой и перестало существовать. То есть опасность была гораздо больше, чем мы себе представляем: земля опять могла стать одним сплошным объемом воды, о котором пишет Быт. 1: 2. Но любовь Божия к людям никогда не преставала, поэтому Он позволил водам потопа покрыть только планету, и не достичь границы вод, которые превыше небес. Да, лишь благодаря любви Божией, все, верующие в Бога и имеющие надежду на спасение, смогли тогда спастись.

* * *

   4. В каком состоянии была земля, до того как была образована?
   - "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою" /Быт. 1: 2/;
   - "Now the earth was formless and empty, darkness was over the surface of the deep, and the Spirit of God was hovering over the waters" /Ge. 1: 2/.
   Английское "formless" переводится как "бесформенный". Это значит, что после исторжения из источников великой бездны был один огромный объем воды ("газированная капля" в недре Духа), а земля (нынешняя и будущая) была еще не образована (не сформирована). Дух Божий носился (парил) над водою, чтобы образовать землю. И Он образовал землю (нынешнюю и будущую - отдаленную, по Ис. 33: 17), разделив воды небесами. Во второй вечный день Господь образовал ее.
   "Он образовал ее для жительства" /Ис. 45: 18/. Это означает, что земля была образована не случайно, а с определенным предназначением.
   Отсюда вывод:
   - образование земли - это процесс формирования ее из воды, согласно определенного Богом предназначения, путем отделения воды от воды.

* * *

   5. Что означает слово "образование" ("формирование") для человека и для народа Божия?
   Образование человека (или сына человеческого) - это процесс формирования его из праха (или из капли), путем отделения от праха (или от мужа и жены), согласно определенного ему Богом предназначения /Быт. 2: 7; Иов. 10: 8 - 12; Пс. 138: 13 - 16; Иоан. 1: 12, 13/.
   Образование народа Божия - это процесс формирования народа из "не народа" (из неверующих), путем отделения его от неверующих народов, согласно определенного Богом предназначения /Быт. 12: 1 - 3; Исх. 3: 15 - 17; Пс. 81: 6/.
   Образование народа Божия начинается с проповеди слова Божия, с благой вести для каждого человека о любви и воле Божией. По сути, благая весть является спасительной вестью. Слушающий проповедь благой вести и принимающий ее, становится спасаемым, а благовествующий - Спасителем.
   Господь Бог в начале говорил (благовествовал) перстному Адаму, и спас его от участи навсегда остаться без Бога и погибнуть в неверии. Верой в Бога Адам возрос (отделился) от уровня неверующего человека, водимого (как животное), только природою. Уверовавшего Адама Дух Божий повел "за правую руку" на восток и привел в Эдем.
   Господь Бог сказал (благовествовал) Авраму, и спас его от участи навсегда остаться в Харране. Верою Аврам отделился от потерявших веру братьев, и пошел, как сказал ему Господь, и поселился в земле обетованной.
   Господь Бог сказал (благовествовал) Моисею и спас Израиля от участи навсегда остаться в Египте. Верою евреи отделились от поражаемых Богом египтян, и совершили пасху, дабы истребитель не коснулся их, и вышли из Египта, и пришли в землю обитаемую.
   Для образования нового народа Божия, Господь сначала благовествовал только погибшим овцам дома Израилева (евреям), и уверовавший Израиль стал первенцем во Христе. Благовествованием Иисус отделил сынов Света от сынов тьмы, и спас от участи навсегда остаться во тьме, и от вечной погибели. Верою поверившие Его слову Израильтяне (евреи) и поверившие их свидетельству язычники крестятся во имя Иисуса Христа, и отделяются от развращаемых диаволом, и становятся близкими Израилю, чтобы войти в Царство Божие.
   Выводы:
   - каждый человек, образованный из праха (перстный, сын человеческий), верой может спастись (отделиться) от гибнувшего во грехах перстного мира;
   - спасение человека начинается с объявления слова (воли) Бога перстному человеку /Иоан. 6: 40/;
   - ныне человечество живет в периоде проповеди Евангелия - периоде образования нового народа Божия, предназначенного для вечной жизни;
   - с окончанием проповеди Евангелия Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам, закончится образование (формирование) нового народа Божия;
   - первенцем нового народа Божия, ради отцев, остается Израиль (уверовавшие евреи).

* * *

   6. Когда и как была создана земля (планета)?
   Земля была создана Господом Богом сразу после ее образования. Но когда именно?
   Если в третий, пятый и шестой день земля, по слову Божию, произвела все растения и все дышащее, значит, в истории земли должен был быть какой-то период, когда земля стала способной действовать по слову Божию, повинуясь слову Божию. Земля должна была стать такой, чтобы Господь мог повелевать ею и действовать посредством земли для человека (ясно, что все произведения земли - дело рук Божиих (Духа Божия).
   В Иер. 33: 25 есть слова, которые позволяют определить, как была создана земля:
   - "Так говорит Господь: если... уставов неба и земли Я не утвердил, то и племя Иакова и Давида, раба Моего, отвергну".
   Земля была создана за период от объявления ей уставов земли и до покорения (до достижения повиновения) земли этим уставам. Это произошло сразу после образования земли, во второй вечный день.
   Выводы:
   - созидание земли началось с того, что Господь Бог утвердил уставы земли, а закончилось тем, что Он сделал землю повинующейся Ему;
   - созидание земли - это воздействие Духа Божия на землю для придания земле качеств, необходимых для осуществления землею слова Божия;
   - Господь стал, и стал именоваться Создателем земли тогда, когда, завершив дело образования земли, приступил к созиданию земли.

* * *

   7. Созидал ли Господь море, которое вышло как бы из чрева?
   Море, которое вышло как бы из чрева (вода, еще не разделенная твердью), было не только образовано, но и создано, то есть, покорено слову Божию. Господь поведал Иову, как это было:
   - "И утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: "доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим" /Иов. 38: 10, 11/.
   Предел моря, вышедшего как бы из чрева, обозначили облака - одежда его /Иов. 38: 10, 11/. Но удержалось ли бы море в этом пределе, если бы не покорность создания слову Божию?

* * *

   8. Что означает слово "созидание" для человека и для народа Божия?
   Созидание человека и народа Божия - это процесс покорения слову Божию (воспитание повиновения ограничениями) и утверждения в слове Божием (обретение непоколебимой веры и навыков различения добра и зла), путем объявления уставов и законов Божиих и научением их исполнению.
   Цель создания человека (и народа Божия) - научить человека повиновению Богу, чтобы повинующийся Богу стал ближе к Богу и, в дальнейшем, мог служить Богу в общении (в сотрудничестве) со Святым Духом - с Христом Божиим в сердце.
   Господь Бог созидал Адама, когда заповедывал Адаму, говоря: "от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него" /Быт. 2: 16, 17/.
   Господь Бог создал вновь (воссоздал) Адама после грехопадения, когда Адам покаялся и получил "новый" закон (приношение даров Каином и Авелем свидетельствуют об объявлении "нового" закона, по которому человек должен был покоряться Богу).
   Господь созидал и создал Авраама, ибо написано, что Авраам исполнял все повеления, уставы и законы Божии.
   Господь Бог созидал народ Божий - Израиля, когда дал народу устав и закон после выхода из Египта, и когда испытывал Израиля.
   Господь Иисус Христос созидал Апостолов и других, уверовавших в Него и отделившихся от ожесточившихся, когда учил их поступать с ближними по закону будущего века.
   Господь создаст новый народ Божий после завершения проповеди Евангелия. "Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" /Ис. 2: 3/. Законодатель и Судия испытает весь народ Свой, и не утвержденные, как и некогда мечтавшие о возвращении в Египет, не войдут в Царство Его.
   Выводы:
   - созидание человека (научение повиновению Богу и утверждение в слове Божием) является необходимым условием духовного развития человека, начиная с безгрешного Адама;
   - период проповеди Евангелия - это период приготовления нового народа Божия к получению нового закона Божия, который будет дан после окончания проповеди Евангелия, для создания нового народа Божия;
   - тот, кто ныне взыскал уставы, повеления и заповеди Божии, чтобы, исполняя их, научиться повиновению Богу, будет создан ныне же - в период проповеди Евангелия.

* * *

   9. Будет ли отличаться "новый" закон Божий от законов, данных Адаму, Аврааму и Моисею?
   "Новизна" закона Сиона будет только в букве. По духу же закон Сиона будет тот же - Божий, как и все, объявляемые прежде.
   В каждом вековом периоде Господь учил верующих повиновению Богу, ибо враг человек возбуждал в них противление Богу. И всякий раз, начиная с воссоздания Адама, в самый разгар умножения преступлений, от Бога приходил закон, открывающий человеку понимание его преступлений.
   Так же будет и после окончания проповеди Евангелия, ибо ныне, увы, имя Божие хулится у нас - язычников. В тот день от Сиона выйдет "новый" закон Божий и откроет христианам грехи их и то, как освятиться и утвердиться в слове Божием.
   "Новый" закон Божий, объявленный с Сиона после окончания проповеди Евангелия, многие иудеи и христиане назовут ересью,*1 не понимая места закона в развитии отношений между Богом и человеком (не понимая диалектики этих отношений).
   Евангелие Христа (Бога) есть известие о любви Божией. Евангелие Христа предваряет закон Христа (Божий) - требование быть достойным любви Божией. Закон же, в свою очередь, предваряет нечто большее, - познание Христа (Бога), - любовь, как соединение двоих. И это еще не все, потому что тогда (затем, позже) "будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" /Еф. 5: 31/.
   Вывод: все уставы, повеления и законы Божии, - бывшие и будущие, - духовны, ибо, не зависимо от буквы, их дух - Христов. Уставы, повеления и законы объявляются человеку для воспитания его богобоязненным и братолюбивым, и для утверждения в вере, чтобы в уверовавшем и боящемся Бога добром человеке мог сотворить обитель Дух Божий.
   Да, тот, кто взыщет повелений и заповедей Божиих, найдет и закон Божий (Христов), чтобы научиться повиноваться Богу, и, научившись повиновению, обнаружит в своем сердце обитание Святого Духа /Деян. 5: 32/.
   ________________________________________________
   *1 По Ис. 56: 6, 7, закон от Сиона примут только те христиане из язычников, которые будут святить день субботний:
   - "И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою".

* * *

   10. Кто, после окончания проповеди Евангелия, возвестит закон Божий от Сиона всем детям Божиим?
   Закон Божий от Сиона возвестят верующие во имя Иисуса Иудеи, ибо:
   - "Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов" /Быт. 49: 10/;
   - "им вверено слово Божие" /Рим. 3: 2/.

* * *

   11. Что означает имя Господа "Создатель" для народа Божия?
   Имя Господа "Создатель", как и все другие Его имена, очень емкое. Оно означает, что Господь является:
   а) Законодателем: автором закона, благовествователем (провозгласителем) и Учителем закона (Наставником, Советником, Утешителем, отверзающим ум к уразумению Писаний);
   б) Судией закона: обличителем (в неправде, в нечистоте, в грехе), "взвешивателем" (определяющим наказание или прощающим) и Ходатаем (защитником);
   в) Исполнителем закона (поражающим и исцеляющим, умерщвляющим и оживляющим, наводящим проклятия и посылающим благословения, истребляющим и спасающим от истребления).

* * *

   12. Узнаваем ли Создатель в Иисусе Христе?
   Кто понимает, что означает имя Господа "Создатель", тот легко узнает Его в Иисусе Христе, ибо он и учил, и исцелял, и оживлял. Иисус исполнил то, что о Нем написано в законе Моисеевом, когда умер за грехи всех верующих в Бога. И Он же исполнит закон, когда низведет огонь для истребления нечестивых, а за огнем изольет поздний дождь для восстановления Царства Израилю и процветания праведников /Пс. 71/.
   Кроме того, Сын Бога Всевышнего во дни плоти Своей неоднократно демонстрировал, что все под небесами повинуется Ему. Например:
   - "В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.
   Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.
   И подошедши разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.
   Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?" /Лук. 8: 23 - 25/.
   Сильные ветры и надменные волны повинуются одному Господу Богу. Значит, в лодке с учениками был Тот же, Кто задумал, образовал, создал и сотворил небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмый почил.

* * *

   13. Когда Господь Бог сотворил землю, и что стало началом сотворения земли, после создания ее?
   Ответ в Быт. 2: 4 - 7, но он сразу не виден:
   - "Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
   И всякий полевый кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла; ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделания земли;
   Но пар поднимался с земли, и орошал все лице земли.
   И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою".
   Английское написание Бытие 2: 4 - 7, таково:
   - "This is the account of the heavens and the earth when they were created.
   When the Lord God made the earth and the heavens - and no shrub of the field had yet appeared on the earth and no plant of the field had yet sprung up, for the Lord God had not sent rain on the earth and the was no man to work the ground, but streams came up from the earth and watered the whole surface of the ground - the Lord God formed the man from the dust of the ground and breathed into his nostrils the breath of Life, and the man became a Living being /Genesis 2: 4 - 7/.
   Перевод Genesis 2: 4 - 7:
   - "Вот описание небес и земли, когда они были сотворены (вот описание сотворения неба и земли).
   Когда Господь Бог сделал (создал) землю и небеса - и полевой кустарник еще не появился на земле, и растения полевые еще не возникли, потому что Господь Бог не посылал дождь на землю и не было человека, чтобы обрабатывать почву, но потоки (уже) выходили из земли и увлажняли (поили, орошали) всю поверхность земли - Господь Бог образовал человека из праха земного и вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живым существом".
   Повторим перевод Genesis 2: 4 - 7 без слов, записанных между двумя знаками "тире":
   - "Вот описание небес и земли, когда они были сотворены (вот описание сотворения неба и земли).
   Когда Господь Бог сделал (создал) землю и небеса... Господь Бог образовал человека из праха земного, и вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и стал человек живым существом".
   Теперь становится понятной мысль, которую открывает Быт. 2: 4 - 7:
   - когда (после того как) Господь Бог создал землю и небо, Он приступил к сотворению неба и земли;
   - в тот день Господь Бог образовал человека из праха земного (перстного, по 1 Кор. 15: 47) и оживил его верой в Него, распространив на человека благоухание познания о Себе (тогда на земле еще не было растений; растения, как известно, появились в третий вечный день*1).
   А когда Господь Бог сотворил человека, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, тогда (затем, после этого) и успокоился от всех дел Своих, которые делал в начале мира.
   Как видим, Господь творил землю с третьего по шестой вечный день.
   Можно было бы утверждать, что началом сотворения земли стало образование в третий день человека из праха земного, если бы не одно "но".
   В дни творения земля по слову Божию действительно произвела все свои произведения (ясно, что это Господь образовал из земли все, начиная с человека). Но, чтобы произвести все свои произведения, земля для этого должна была иметь какую-то силу. И она действительно имела силу свою (конечно, от Бога):
   - "Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя" /Быт. 4: 12/.
   Отсюда выводы:
   - сотворение земли началось с получения землей силы от Бога для "сотрудничества" с Богом (для "самостоятельного" выполнения того, что определил ей Бог), при образовании всего, чем Он восхотел наполнить землю;
   - сотворение земли - это действия Духа Божия по наполнению земли жизнью;
   - предназначение сотворенной земли - служение человеку;
   - одним из признаков сотворенной земли является ее способность давать свою силу человеку;
   - Господь стал и стал именоваться Творцом земли тогда, когда, закончив дело созидания земли, начал дело сотворения земли.
   _________________________________________________
   *1 "И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий" /Быт. 1: 11 - 13/.

* * *

   Несколько слов об Адаме.
   Кажется невероятным, что человек был образован из праха земного еще в третий вечный день. Но вот, что написано в 1 Кор. 15: 3, 4:
   - "Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен и что воскрес в третий день, по Писанию".
   Что Христос умер и воскрес (восстал) по Писанию, это понятно многим, а вот почему именно в третий день - нет. Все дело в том, что Иисус Христос есть Господь Бог (Небесный), Который уподобившись человеку, стал вторым человеком - последним Адамом (для небесных). Второй человек, чтобы знающие Писание удостоверились, что Он есть последний Адам, должен был тоже восстать (из праха земли) как первый Адам - в третий день.
   Еще более интересные выводы о происхождении человека можно сделать, прочитав еврейский классический комментарий на Быт. 2: 7 (книга "Брейшит").
   Еврейские мудрецы заметили, что слово "образовал" ("ваийцер") в Быт. 2: 7, где речь идет об образовании человека, написано с двумя буквами "йуд"; а в Быт. 2: 19, где говорится об образовании животных, то же самое слово написано с одной "йуд".
   По мнению мудрецов (не священников*1), двумя "йуд" Тора намекает на то, что в человеке, при его образовании, заложены два начала - хорошее и дурное устремление;*2 животные, в отличие от человека, хорошими устремлениями не обладают. Кроме того, два "йуд", говорят мудрецы, указывают на то, что человек обитает в двух мирах (духовном и материальном).
   Познакомившись с мнением мудрецов об особенностях написания слова "ваийцер", прочитаем Втор. 21: 15 - 17:
   - "15 Если у кого будут две жены, одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой:
   16 То при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну жены любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой;
   17 Но первенцем должен признать сына нелюбимой, и дать ему двойную часть из всего, что у него найдется; ибо он есть начаток силы его, ему принадлежит право первородства".
   Опираясь на Втор. 21: 17, можно сделать вывод, что два "йуд", как две части, указывают на то, что не животные (и не ангелы) являются начатком силы Божьей, но человек; и что именно человеку, а не животным (и не ангелам) принадлежит первенство во вселенной.
   И еще раз: человек был образован из праха земного раньше кого бы то ни было во вселенной, и, по закону Божию, именно человеку принадлежит звание первенца.
   Все ангелы (сотворенные служебные духи), животные, птицы, и все другие существа, появились только после того, как человек услышал о Боге и поверил Богу. Все ангелы (служебные духи) появились, по слову Божию, только потому, что человек поверил Богу, и только для того, чтобы повиноваться и служить верующему человеку (сыну Божию) на все время царствования (владычества) человека на этой земле.
   Если бы человек не поверил Богу, не было бы ничего: ни рая, ни солнца, ни луны, ни звезд, ни рыб, ни птиц, ни животных, ни, даже, ангелов (и Ева никогда не появилась бы для человека). И земля давно бы исчезла вместе с неверующим человеком.
  
   Что объясняет утверждение, что сын Божий Адам был первенцем из всех образованных Богом существ?
   а) утверждение, что сын Божий Адам был первенцем Божиим, объясняет, почему в первой главе книги "Бытие" не упоминается о появлении на земле человека в третий вечный день, - это намек на утрату человеком своего первородства;
   б) утверждение, что сын Божий Адам был первенцем Божиим, объясняет, почему Авель, Иаков, Моисей, Давид, Соломон, и другие избранные на первородство, не были первенцами, - это намек на утрату детьми Божиими права первородства;
   в) утверждение, что сын Божий Адам был первенцем Божиим, объясняет, почему Иисус Христос (последний Адам) был первенцем у Марии, и стал первенцем из мертвых, - Он пришел, чтобы вернуть, и вернул человеку право первородства и власть, которая по закону, принадлежала человеку во вселенной.
  
   И еще несколько пояснений:
   - почему змей погубил человека? - (дух противления восхотел первенства духа человеческого, и) змей помыслил, что он более достоин быть первородным, чем человек, избранный Богом;
   - почему рожденные по плоти наследники Аврама гонят рожденных по духу наследников Авраама? - (находясь под влиянием духа противления) они, как Измаил, помышляют, что буква закона оставит за ними право первородства;
   - почему многие христиане из язычников отрицают право евреев на первородство во Христе Иисусе? - (подпав под влияние лукавого) они помышляют, что более достойны быть первородными, чем евреи, - возлюбленные Божии ради отцев.
   Ясно, что борьба змея, рожденных по плоти наследников Аврама и христиан из язычников за первородство, которое им не принадлежит, окончится очень плохо.
   _____________________________________________
   *1 По Мал. 2: 7, не мудрецы, а священники должны объяснять закон: "Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа". Были в Израиле священники, было и ведение закона. Не стало в Израиле священников, не стало и ведения закона. Что же знаем о законе мы, язычники, не имевшие (и не имеющие) на земле ни священников, ни закона.
   *2 "Ецер" - устремление, желание имеет тот же корень, что и "яцар" - образовал.

* * *

   Прежде чем продолжить разговор сотворении, вспомним, какие события произошли в первый вечный день и ранее - до начала.
   До начала был один Бог (Дух) и не было никого и ничего.
   И сказал Бог: "Я есмь, Аминь" (или "Аминь, Я есмь"); и возник образ Его. С появлением образа Бога (Духа Божия, Сына Божия) настала вечность, но не первый вечный день. Первый вечный день начался после того, как Бог сказал "да будет свет".
   Сын Божий (Дух Божий) есть истинный Бог /1 Иоан. 5: 20/. "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один" /Быт 1: 3 - 5/.
   Кажется, что в первый вечный день кроме света и тьмы ничего не возникло. Но это не так, ведь свет и тьма являются делами Божиими, и у каждого должно быть свое место.
   Место света - с Богом, ибо написано: "Ты одеваешься светом, как ризою" /Пс. 103: 2/. Свет стал одеянием Бога.
   А как быть с тьмою? Где место тьмы?
   "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" /1 Иоан. 1: 5/.
   Если тьма все-таки возникла, и ей нет места в Боге, значит, ко времени возникновения тьмы возникло и место тьмы. Быт. 1: 2 указывает, где оно тогда было:
   - "и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою".
   Дух Божий носился (парил) в недре Духа над водою (над огромным водяным шаром - каплей в недре Духа), чтобы все устроить, и там где Он все устраивал, наступал свет. Так было и так будет, ибо Он - Тот же:
   - "И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его - как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его" /Иез. 43: 2/.
   Выводы:
   - во время между возникновением света и отделением света от тьмы, возникла безвидная земля. И, чтобы не было видно наготы (несовершенства, бессилия) безвидной земли, Бог покрыл ее тьмою (мглою под облаками);
   - место (и время) тьмы там, где еще не завершены (продолжаются) дела Божии по образованию и созиданию того, чему Он повелел явиться;
   - когда Господь завершает дело созидания чего-либо, тьма проходит и наступает утро, и приходит день и становится видно, что дела рук Его хороши ("хорошо" является оценкой создания Божия, а "хорошо весьма" - оценка Его творения);
   - у тьмы нет будущего. Будущее принадлежит свету. Тьма же, как покрывало несовершенства, сотворена на время, пока Господь все устроит и испытает.
  
   Что означают слова "И был вечер, и было утро: день один"?
   "Вечер" (дня) - время объявления слова Божия.
   "Ночь" (дня) - время покорения слову Божию.
   "Утро" (дня) - время торжества (славы) слова Божия.
   "День" (дня) - время "самостоятельного" исполнения слова Божия Его творением. "День" (светлое время суток) является временем сотрудничества с Богом того, что Он сотворил.
   "День один" означает, что всему свое время, и время всякой вещи под небом" /Еккл. 3: 1/. День приходит и уходит, и с ним его заботы, а Бог есмь всегда. И всегда будут пришедшие к Богу (как боги), - и после седьмого дня, - в вечности:
   - "В начале Ты основал землю, и небеса - дело Твоих рук. Они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, - и изменятся. Но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся. Сыны рабов Твоих будут жить, и семя их утвердится пред лицем Твоим /Пс. 101: 26 - 29/;
   - "Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" /1 Фес. 4 - 17/;
   - "И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда" /Дан. 12: 3/.
   Возвращаемся к разговору о сотворении.

* * *

   14. Что означает слово сотворение для человека (и для народа Божия)?
   Сотворение человека - это процесс наделения человека властью и наполнения силой (Духом Божиим), чтобы человек мог быть сотрудником Господа в деле Божием. Например:
   а) "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" /Быт. 1: 28/.
   Человек получил возможность обладать землею (чтобы всю превратить ее в райский сад), потому что Бог дал ему для этого силу и власть. Получив силу и власть, человек должен был совершить (в сотрудничестве с Богом) то, что Бог поручил ему совершить.
   Человек получил силу и власть, когда стал творением Божиим (когда Бог увидел, что может являть Свою власть и силу через человека);
   б) "Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, который вложил в сердце его Святого Духа Своего, который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя; Который вел их чрез бездны, как коня по степи, и они не спотыкались? Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя" /Ис. 63: 11 - 14/.
   Моисей вывел Израиля из Египта, потому что Бог дал ему для этого власть и силу, потому что к восьмидесяти годам Он сотворил Моисея /Исх. 7: 7/;
   в) "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать" /Деян. 2: 1 - 4/.
   Господь исполнил Духом Святым Апостолов и всех бывших с ними, потому что сотворил их;*1
   г) книги Нового завета свидетельствуют, что Господь сотворил и многих богобоязненных (повиновавшихся Богу, уже созданных) язычников, на которых, как и на евреев, после наставления в вере, сходил Дух Святый;
   д) Господь сотворит весь новый народ Божий по окончании великого дня Господня (знамением окончания дня Господня станет явление Сына Человеческого на небе):
   - "В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли - в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима духом суда и духом огня" /Ис. 4: 2 - 4/;
   - "И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения" /Иоил. 2: 28/.
   Выводы:
   - сотворение человека - это стремление и усилия человека и Духа Божия (Духа Святого - Иисуса Христа) по исполнению человека Духом Божиим для служения Богу;
   - сотворение человека происходит под влиянием Духа Божия (Святого Духа, призываемого во имя Иисуса Христа /Святого Духа, именуемого Иисусом Христом/), когда Он производит в человеке и через человека угодные Богу действия и служения для осуществления слова Божия /1 Кор. 12/;
   - сотворение человека является процессом познания Бога человеком и познания человека Богом /Ис. 65: 18; Иер. 31: 34; Мат. 7: 21 - 23*2/.
   _________________________________________________
   *1 Прежде чем исполнить Апостолов Святым Духом и сделать их Своими сотрудниками, Господь провел с ними "курс ученичества": "И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь" /Мат. 10: 1/.
   *2 По Мат. 7: 21 - 23, только тот, кого познал Бог /2 Тим. 2: 19/, войдет в Его Царство
   - "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".
   По Стронгу, слово "знал" переводится с греческого, как 1) знать; 2) познавать, узнавать; перен. вступать в половые отношения; 3) замечать, осознавать; 4) понимать, уразумевать; 5) признавать.

* * *

   15. Все ли Свои планы в отношении человека, осуществил Господь Бог, когда сотворил человека?
   Вот, что написано в Евр. 7: 28:
   - "Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, навеки совершенного".
   Насколько совершенный Сын (сын, ибо Сын есть образ Совершенства) был поставлен священником по чину Мелхиседека?
   - "Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" /Фил. 2: 11/.
   Достижимо ли такое совершенство для всех верующих в Него?
   Достижимо. "Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых" /Евр. 10: 14/.
   Господь Иисус Христос, как сын человеческий, первым из человеков прошел путь к совершенству, и ныне всех привлекает к Себе. Ибо Он осуществил все (возлюбил мир и отдал Себя Самого), чтобы сыны человеческие могли стать совершенными сынами Божиими.
   Выводы:
   - Господь Бог не только Создатель и Творец человека, но и Совершитель его;
   - после сотворения человека, Господь совершит человека.

* * *

   []

   0 - прах земный;
   1 - человек перстный (образованный из праха);
   2 - человек спасенный (обонявший благоухание познания о Боге и ставший верующим);
   3 - человек, созданный по подобию Божию (создание Божие);
   4 - человек, сотворенный по образу Божию (творение Божие);
   5 - человек совершенный (сын Божий в славу Бога Отца, ставший как Иисус Христос /как бог*1/).
   ________________________________________________
   *1 Ставший "как бог" не скажет: "Я бог, помимо Него". Ставший "как бог" благословит Единого за то, что Он совершил его таким, каким замыслил прежде создания мира.
  
   0 - 1. Господь Бог образовал человека:
   - "И создал Господь Бог человека из праха земного" /Быт. 2: 7/.
   В Быт. 2: 7 на английском языке вместо слова "создал" употреблено слово "образовал":
   "the Lord God formed the man from the dust of the ground" /Ge. 2: 7/.
   "Formed" означает "образовал", "сформировал".
   С еврейского, Быт. 2: 7 переводится так:
   - "и образовал ("ваийцер") Бог Всесильный человека из праха земного".
  
   1 - 2. Господь проповедал Адаму (просветил и освятил словом Божиим) и спас Адама от греха неверия и бездуховности перстного человека. Адам стал спасенным (верующим), когда поверил в то, что Господь Бог говорил ему о Боге:
   - "вера от слышания, а слышание от слова Божия" /Рим. 10: 17/.
   Если бы Адам не поверил Богу, не было бы ни рая, ни звезд, ни рыб, ни птиц, ни животных (ни Евы для человека). И земля с небесами перестала бы существовать, ибо Господь сотворил небо и землю только для Своих детей - верующих в Него человеков.
   Итак, от начала вера спасает и преобразует и человека, и землю, и небеса.
  
   2 - 3. Господь Бог создал человека:
   - "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" /Быт. 1: 26/.
   В Быт. 1: 26 на английском языке вместо слова "сотворим" написано слово "сделаем" ("создадим"):
   - "Then God said, "Let us make man in our image, in our likeness" / Ge. 1: 26/.
   "To make" означает "делать" ("создавать").
   С еврейского, Быт. 1: 26 переводится так:
   - "И сказал Всесильный: создадим ("наасе") человека по образу Нашему, по подобию Нашему".
  
   3 - 4. Господь Бог сотворил человека:
   - "И сотворил Бог человека по образу Своему" /Быт. 1: 27/.
   В английском переводе Быт. 1: 27 тоже дано слово "сотворил":
   - "So God created man in his own image" /Ge. 1: 27/.
   "Created" означает "сотворил".
   С еврейского, Быт. 1: 27 переводится так:
   - "И сотворил ("ваивра") Всесильный человека по образу Своему, по образу Всесильного сотворил его".
  
   4 - 5. Господь Бог мог и совершить Адама, если бы Адам не нарушил завет с Богом и не изменил Богу:
   - "Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили мне" /Ос. 6: 7/.
   Первый Адам погиб на пути к совершенству, но вместо него этот путь прошел второй - Господь с неба /Фил. 2: 6 - 11/. Ныне все дети Божии устремляются к цели, с надеждой достичь совершенства, благодаря Иисусу Христу.

* * *

   17. Что означает для человека путь совершенства?
   Чтобы ответить на этот вопрос, надо снова вспомнить, как развивались события при сотворении земли.
   В третий день, когда еще не было ни кустарника, ни травы, Господь Бог образовал человека из праха земного и проповедал ему слово Божие. Человек поверил Богу, пошел в Эдем на восток, и вскоре убедился, что Он - Дух Животворящий.
   Придя в Эдем, человек увидел, как по вере его слову Господа, возник райский сад (Господь насадил райский сад для верующего в Него человека). А чтобы человек научился повиновению слову Божию, чтобы утвердить человека в слове Божием, Господь дал человеку заповедь: "не ешь от дерева познания добра и зла".
   Для того чтобы человек мог отличать день ото дня, день от ночи, праздники от дней работы, Господь Бог создал и поставил светила на тверди небесной, и человек стал ориентироваться во времени.
   Когда Господь выводил небесное воинство и называл звезды именами своими, Он открылся Адаму как Вождь небесного воинства, как Господь сил. Все это было в четвертый вечный день.
   "Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим" /Пс. 113: 24/. Поэтому, в дальнейшем, "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их... И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым;
  
   но для человека не нашлось помощника, подобного ему" /Быт. 2: 19, 20/.
   Человек был создан Богом смиренным и способным любить. И любил Бога и все дела Божии: небо и землю, море и все, что в них. Но животные, птицы и рыбы не способны любить, а только воспринимать любовь (заботу).
   На земле не было ни единого существа, даже ангела, соответственного человеку, то есть, способного любить.
   "И сказал Господь Бог: не хорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника соответственного ему" /Быт. 2: 18/ - помощника, способного любить:
   - помощника, который любил бы человека, а не только принимал его заботу, как животное;
   - помощника, который любил бы человека, а не служил ему, как животное или ангел (сотворенный служебный дух).
  
   Человек уже познал, что значит любить Бога и какие благословения приносит вера и повиновение Богу. Познал и власть, которую дает Бог, но еще не познал, что значит любить кого-то, кроме Бога и быть любимым кем-то, кроме Бога. Этого-то "кого-то" и не хватало человеку для возрастания в любви.
  
   "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул,*1 взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию.*2
   И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел*3 ее к человеку" /Быт. 2: 21, 22/.
   И услышали заповедь "возлюби"...
   В тот день человек узнал, что кроме Бога только жена любит на земле человека (ближние, способные любить человека, у человека появились позже - после начала; тогда же была дана и новая заповедь - возлюби ближнего).
   "И благословил их Бог" /Быт. 1: 28/.
   С того дня и доныне Бог благословляет каждого любящего человека.
   С того дня и доныне любящему и любимому человеку хорошо (если жена способна любить любящего ее человека).
   Так человеку был открыт путь к совершенству.
  
   "Бог сотворил человека правым" /Еккл. 7: 29/, то есть живущим по заповедям, в том числе и по заповедям "возлюби". Когда же человек возрос и утвердился бы в любви, пройдя испытания на верность, он стал бы совершенным.
   Испытание любовью должно было сделать человека совершенным.
  
   Выводы:
   а) путь детей Божиих к совершенству - это путь от получения заповеди "возлюби" до утверждения в любви;
   б) утверждается в любви тот, кто остается верным;
   в) путь совершенства - это пребывание и возрастание в любви.
   _________________________________________________
   *1 Когда человек уснул, все животные были испытаны: как они поведут себя в отсутствие (во время сна) человека - первенца Божия (и, по закону о первенцах, будущего священника Божия).
   Змей был хитрее (практичнее, проницательнее) всех зверей полевых. И увидел себя лучшим - лучшим заместителем первенца во время отсутствия первенца. Дав себе оценку, змей возгордился и стал мечтать о себе...
   Когда же Бог пробудил человека и привел к нему жену, змей был потрясен: человек, оказывается, уснул не навсегда. Мало того, у человека появился помощник, соответственный человеку - созданный Самим Богом и во всем превосходящий змея. Мечты растаяли. Нечистая ревность по отношению к жене, нечистая ревность по власти, о которой мечтал змей во время сна человека (змей мечтал о власти первенца), побудили змея сказать жене ("подлинно ли сказал Бог..."), чтобы погубить человека (первенца).
   "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас" /Еккл. 1: 9, 10/.
   Когда Господь приходил в подобии плоти греховной и воскрес после смерти крестной, Он открылся только Своему народу - Израилю (евреям). Поэтому Израиль стал первенцем из всех народов во Христе Иисусе (речь об уверовавших в Него евреях). По закону о первенцах, назначение евреев - быть священниками Божиими для остальных народов.
   Когда Бог навел на Израиль дух усыпления, Израиль уснул (невеста спит, но сердце ее бодрствует /Песн. П. 5: 2/ - на земле всегда достаточно евреев, верующих во имя Господне).
   Во время сна Израиля, как во время сна первого Адама совершается (не только спасение, но и) испытание народов (не зря Петр в видении увидел всяких четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных /Деян. 10: 12/) - как они поведут себя во время сна первенца? И, оказывается, очень многие видят себя лучшими - лучшими заместителями Израиля, и называют себя "духовным Израилем".
   Посмотрите, сколько на земле церквей... и в каждой проповедники спасения называют себя священниками и "священнодействуют". И все не по закону (проповедником Нового Завета должен быть всякий верующий, а священником может быть только поставленный по закону Нового Завета). Потому что закон Нового Завета - закон, который все расставит по своим местам (в том числе провозгласит евреев священниками для остальных народов), еще не вышел от Сиона /Ис. 2: 2, 3/.
   Нетрудно представить, какое потрясение (пробуждение) народов произойдет после пробуждения Израиля и выхода закона от Сиона. В тот день не все христиане захотят расстаться со своими мечтами (церковными доктринами) и, руководимые змеем, повторят все шаги змея, чтобы погубить первенцев Божиих: одних будут соблазнять властью и жизнью с избытком уже в нынешнем (лукавом) веке, другим зададут вопрос "подлинно ли сказал Бог?", третьих лишат имущества, свободы, жизни (но не надолго). Вот почему Апостол Павел наставляет уверовавших язычников: не превозноситесь над Израилем, не мечтайте о себе, не гордитесь, но бойтесь /Рим. 11: 13 - 25/. Внимание к его советам убережет внимательного от того, чтобы пойти путем змея.
   *2 Опираясь на перевод с оригинала, можно определить из какого ребра Господь Бог создал Еву, и какое место у Адама Он закрыл плотию.
   Оказывается, слово, звучащее на иврите, как "цела", переводится не только как "ребро", "сторона", "бок" или "половинка", но и как "боковая комната".
   Что обозначает слово "комната"?
   Словом "комната" обозначают одну из внутренних частей жилого помещения (дома, храма), отделенную от других частей этого же жилого помещения стеной или перегородкой.
   В случае с Адамом, комнатой можно назвать одну из внутренних частей телесной храмины Адама.
   Посмотрим, как звучит Быт. 2: 21, 22 при переводе слова "ребро", как "боковая комната":
   - "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одну из боковых комнат его, и закрыл то место плотию.
   И создал Господь Бог из боковой комнаты, взятой у человека, жену...".
   Теперь обратимся к словам "и закрыл то место плотию".
   Какое же место Адаму закрыл плотию Господь Бог?
   Ответ подскажет логика:
   - до того, как Господь Бог навел сон на Адама, у Адама то место не было закрыто плотию; только после пробуждения Адам стал человеком с тем местом, закрытым плотию.
   - Ева тоже человек, но то место осталось у Евы не закрытым плотию, то есть, таким же, как у Адама, прежде чем Господь Бог навел на него сон.
   Какое место у мужа закрыто плотию, а у жены нет?
   То место, откуда появляются дети (понятно ли теперь, как выглядел Адам до того, как уснул, и кто автор легенды /клеветы/ о первой женщине, якобы умерщвленной Богом, и кто привлекая наше внимание к низкому во плоти, ставит препятствия для достижения высокого в духе; понятно ли, что не отличие по плоти дает превосходство мужу над женой, но первородство в Боге).
   Вывод: при переводе слова "ребро", как "боковая комната" (одна из внутренних частей телесной храмины) в Быт. 2: 21, 22, получается, что Адам "родил" (произвел на свет по воле Божией, силой Божией /Иов. 10: 8; Иер. 1: 5/) Еву.
   Возможно, именно так (благословенно /и вне человека/) должны были появляться на свет потомки от Евы - по воле Божией, силой Божией - без скорби в беременности и болезненных родов.
   Почему написано, что Господь Бог взял одну из боковых комнат, для создания Евы? Какие еще боковые комнаты могут быть в телесной храмине человека?
   Оказывается, кроме "комнаты", которая используется Господом Богом для произведения нового плотского человека (речь о комнате, где зарождается и развивается, до высвобождения, новый плотский человек), существует комната, где зарождается и развивается, до высвобождения, новый духовный человек. Именно об этой комнате упоминал Иисус Христос, когда учил народ молиться /Мат. 6: 6/. В других местах Библии комната, где возрастает внутренний, духовный человек, называется сердцем /1 Пет. 3: 4; Рим. 7: 22, 23; 2 Кор. 4: 16 - 5: 10; Рим. 8: 19 - 23/.
   По 1 Фес. 5: 23, человек во всей полноте есть дух, душа и тело. Следовательно, есть и третья "комната" - комната души человека. И у души есть свои произведения, в зависимости от посева, осуществленного Словом, человеком или духом.
   Молящийся может понять в какую "комнату" он вошел для молитвы, если проанализирует мысли, побудившие его к молитве, и слова, звучащие во время молитвы:
   - если человек молится о горнем, значит он в той комнате, о которой говорил Иисус Христос в Мат. 6: 6;
   - если человек молится об успехах в работе, творчестве или о карьере, значит он в комнате души;
   - а если заботится об одежде и пище, значит, находится в комнате плоти.
   А возлюбить Господа всем сердцем, значит возлюбить Его и духом, и душею, и телом.
   *3 В Быт. 2: 22 написано, что Господь Бог привел к человеку жену. Это означает, что Он прежде увел ее. Господь Бог увел ее, когда начал создавать, а привел когда создал. За время общения с Господом Богом, Ева услышала от Господа проповедь о Боге и возлюбила Бога; увидела землю вне рая и райский сад и дерево познания добра и зла в раю; узнала, что всю власть на земле Господь предназначил человеку, и что она создана, чтобы быть помощницей человеку.
   Когда Ева научилась повиновению, Господь завершил ее создание и, созданную, привел к Адаму. Затем Бог сотворил жену (когда она полюбила Адама), ибо Он сотворил обоих: "мужчину и женщину сотворил их" /Быт. 1: 27/. Как создание, Ева была помощницей человека, как творение, стала именоваться "человек".

* * *

   18. Что означает совершенство для нынешней земли?
   Для нынешней земли, как и для всякого иного произведения Божия, совершенство означает славу, которой земля должна достигнуть, и в которой должна пребывать, по замыслу Господа Бога.
   Славой сотворенной земли был рай, который насадил Бог для Адама в Едеме. Совершенная же земля вся должна была стать раем, усилиями всего множества детей Божиих.
   Вывод: совершенство (слава) нынешней земли заключается в том, что она, по замыслу Бога, должна стать раем - местом счастливого обитания всех детей Божиих.

* * *

   19. Когда достигнет совершенства нынешняя земля?
   Нынешняя земля достигнет совершенства (станет раем) во время царствования последнего Адама, - Иисуса Христа, - Начальника (Автора) и Совершителя всего, что начало быть.

* * *

   20. Гарантирует ли достигнутое совершенство пребывание в вечности всему, что начало быть?
   В Библии есть ответ и на этот вопрос:
   а) "Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония" /Иез. 28: 14, 15/.
   Поставленный Богом чтобы осенять, помазанный херувим был совершен в путях своих со дня (после) сотворения. Когда же в сем херувиме нашлось беззаконие (грех), херувим утратил свое совершенство;*1
   б) "Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы" /Отк. 20: 7/, которые ожили по окончании тысячи лет /Отк. 20: 5/; и тогда "Земля и все дела на ней сгорят" /2 Пет. 3: 10/.
   Совершенная земля после второго воскресения сгорит, ибо утратит совершенство, после осквернения ожившими грешниками.
   Выводы:
   - достигнутое совершенство не гарантирует пребывания в вечности всего, что достигло совершенства, ибо всякое совершенство теряет свое совершенство, если оскверняется беззаконием;
   - нынешняя земля является местом испытания всякого совершенства, ибо если на будущей земле обнаружится беззаконие, то и будущие небо и земля перестанут существовать навсегда.
   _________________________________________________
   *1 Мог ли херувим осеняющий достичь совершенства раньше человека? Мог. Ведь, по смыслу, совершенство - это достижение каждым произведением Божиим, своего уровня развития. У кого-то он более высокий, у кого-то менее, но у всех, как определил Бог.
   Например: щенок становится взрослым (псом) за полтора-два года. А человек, старший щенка лет на пятнадцать, будет взрослеть еще пять. Будет ли пес совершенней человека, если станет взрослым раньше человека?
   То же самое и с херувимом осеняющим: если он достиг своего уровня совершенства раньше человека, это не значит, что он может быть совершенней человека. И о змее написано: "Змей был хитрее (по Стронгу, разумней, рассудительней) всех зверей полевых" /Быт. 3: 1/. Но не был змей разумней человека, и не был первенцем.

* * *

   21. Совершенна ли ныне будущая земля?
   Будущая земля еще не совершенна, но сотворение ее уже началось. Об этом свидетельствует тот факт, что в третий день, по Писанию (в третий день по времени новой земли), восстал Адам (Первенец) новой земли, и ушел (на восток свыше?), чтобы приготовить Своим место. Апостол Иоанн и Апостол Павел видели красоту новой земли:
   - "И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и новая земля миновали, и моря уже нет" /Отк. 21: 1/;
   - "Не полезно хвалиться мне; ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет - в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает, - восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке, - только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает, - что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать" /2 Кор. 12: 1 - 4/.
   Сейчас все дети Божии живут в ожидании того дня, когда исполнится все, что написано в законе и пророках об этой земле. Тогда настанет час наследования новой земли и век превращения ее в райский сад, который будет существовать всегда.

*

***

****

***

*

   "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так-как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей... В Нем мы и сделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей" /Еф. 1: 3 - 5, 11/.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"