Коваленко Виктор Викторович : другие произведения.

Подготовка к суду Божию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОДГОТОВКА К СУДУ БОЖИЮ

(2 глава книги "Гармония пророчеств Ветхого и Нового завета")

   "Видел я наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями... тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели и раскрылись книги" /Дан. 7: 9, 10/.
   "Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа" /Деян. 17: 31/
  
   Что последует за окончанием проповеди Евангелия?
   Послушаем Иисуса Христа:
   - "Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и севши хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных" /Мат. 13: 47 - 49/.
   Сын Божий сказал удивительно просто о следующей части Божьего плана спасения - о времени для отделения злых из среды праведных. И как из невода, закинутого в море, никто не выбрасывает рыб, а только после ловли, так и отделение злых из среды праведных начнется только после окончания проповеди Евангелия.
   Заметим: отделение злых из среды праведных, является событием, которое произойдет при кончине века (не во время проповеди Евангелия, а после).
  
   Истину о том, что после окончания проповеди Евангелия придет кончина века (и, соответственно, время отделения злых из среды праведных, при кончине века), Господь повторил и на горе Елеонской:
   - "Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: ...какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ... и проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" /Мат. 24: 3, 4, 14/.
  
   Но о кончине какого века говорилось? И что означает слово "век"?
   Век - это достаточно большой промежуток времени в истории человечества, который характеризуется какими-то, только ему присущими, особенностями. Например, мы говорим: "каменный век", "атомный век", "век научно-технического прогресса", и так далее.
   Ответ, о каком веке шла речь на Елеонской горе, мы находим в словах Апостола Павла о Спасителе, "Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего" /Гал. 1: 4/. То есть, ученики спросили Иисуса не о конце нынешнего неба и земли, а о кончине лукавого века.
  
   Лукавый век - это время, когда в сердцах людей царят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления /Иер. 17: 9; Мат. 15: 19, 20; Мат. 13: 19/. Но так будет не всегда, говорит Библия, потому что "лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли)" /1 Пет. 3: 12/.
   Пророки, Иисус и Апостолы возвещали о прекрасных временах - о будущем веке, где будут пребывать любовь, мир и радость, и люди, как сказал Бог, "Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" /Ис. 11: 9/.
   Вот, что оказывается, больше всего интересовало учеников: когда настанет кончина лукавого века, и какой признак (знамение) возвестит о пришествии Господа, как Судии, Который отделит злых из среды праведных.
   Мы же для себя отметим:
   1. Кончина лукавого века - это некий период времени, следующий за окончанием проповеди Евангелия, когда произойдет и 1) отделение злых из среды праведных, и 2) избавление земли от злых.
   2. О начале периода времени, названного кончиной лукавого века, возвестят следующие (природные) небесные знамения:
   - "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются" /Мат. 24: 29/.
   3. Период времени, названный кончиной лукавого века, тоже придет к своему концу.
   О близости конца периода времени, названного кончиной лукавого века, возвестит (не природное, а духовное) знамение на небе:
   - "и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше" /Лук. 21: 27, 28/.
   И еще раз: время (период) кончины лукавого века в Библии обозначен двумя знамениями:
   - Мат. 24: 29 - начало кончины лукавого века.
   - Лук. 21: 27, 28 - завершение кончины лукавого века.

* * *

   После завершения проповеди Евангелия все человечество разделится на две части:
   1) люди, которые не покорились благовествованию (по притче, оставшиеся в море);
   2) люди, которые заключили завет с Богом и крестились во имя Иисуса Христа (по притче, попавшие в невод).
  
   Для верующих не секрет, что одно водное крещение не является гарантией вечной жизни, так как "крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести" /1 Пет. 3: 21/. Нужны дела веры - поступки по заповедям Божиим. Некоторые люди крестятся без веры, на всякий случай, потому что так принято, потому что модно или выгодно. Они не стремятся к христианскому образу мышления и жизни. Но боящиеся Господа и чтущие имя Его не таковы, и верят, что обо всем, что происходит на земле, делаются записи в небесных книгах.
   Можно было бы ограничиться утверждением, что Сам Бог хранит память обо всем происходящем на земле /Иоан. 14: 26/, но раз сказано, что будет суд, и суд будет происходить при тысячах и тысячах свидетелей, значит, должны быть и соответствующие материалы для такого суда.
  
   Что собой представляют небесные книги, и книги ли это? Современный (перстный) человек вряд ли поймет. Как не смог бы понять первобытный человек, высекающий наскальные рисунки, что информацию можно хранить на страницах книг, газет и журналов, и как не смог бы понять первопечатник Федоров, как хранится и извлекается информация из компьютерных магнитных дисков, так и мы ныне вряд ли поймем, что такое небесные книги. Одно известно: мир Божий имеет средства хранения и извлечения информации об истории земли и жизни людей.
   Кроме истинного писания и вечного Евангелия /Дан. 10: 21; Отк. 14: 6/, Библия упоминает книгу браней Господних /Чис. 21: 14; Ис. 10: 13/, книгу дней назначенных для человека /Пс. 138: 16/, памятную книгу о боящихся Господа и чтущих имя Его /Мал. 3: 16/. Есть книга, где исчисляются все скитания человека /Пс. 55: 9/.
   Беззакония, праздные слова, злые сердечные намерения - все записывается в книги для будущего суда, наравне со многими добрыми человеческими делами.
   Особая книга - книга жизни Агнца. Только Он имеет к ней доступ для изглаживания из нее имен, потому что пролил Свою кровь за право искупленных людей на жизнь. В эту книгу записываются имена всех крестившихся во имя Иисуса, и всех других, в которых Дух Христов.
   По записям в книгах будет определено, жил ли человек достойно пролитой крови Спасителя, или Сын Божий напрасно умирал за него на кресте.
  
   Исследование судьями записей (суд по книгам) разделит людей уже на три группы:
   1) не покорившихся благовествованию;
   2) крестившихся, но не стремившихся к праведности, или отошедших от веры и исполнения заповедей;
   3) крестившихся во имя Иисуса и исполняющих заповеди Божии.
   Бог, открывающий тайны, давно объявил, что ждет далее эти три части людей:
   - "И будет на всей земле, говорит Господь: две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней" /Зах. 13: 8/.

ВРЕМЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СУДУ

   Время для подготовки к суду - это промежуток между окончанием проповеди Евангелия и началом отделения злых из среды праведных; это время, когда были раскрыты книги в день суда над всей землей (планетой).
   Обратимся к Откровению: четвертая, пятая, шестая, седьмая и восьмая глава, с первого по шестой стих, говорят именно об этом времени.
  
   1. Видение Сидящего на престоле.
   "...и вот престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду" /Отк. 4: 2, 3/.
   Вокруг престола были расположены двадцать четыре престола, а на престолах - двадцать четыре старца, облеченных в белые одежды и с золотыми венцами на головах.
   И еще вокруг престола были четыре животных, имеющих по шести крыл вокруг и исполненных очей спереди и сзади и внутри /Отк. 4: 4 - 8/.
   В деснице у Сидящего на престоле была книга, написанная внутри и отвне; а что написано в сей книге, известно из Иез. 2: 9, 10:
   - "И увидел я, и вот рука простерта ко мне, и вот в ней - книжный свиток, и Он развернул его предо мною, и вот свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: "плач, и стон, и горе".
  
   Прочитав Прит. 23: 29 - 35, можно понять, почему на книге написано: "плач, и стон, и горе":
   - "У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?
   У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного.
   Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии, как змей оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное; и ты будешь, как спящий на верху мачты. И скажешь: "Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же".
   Вино (приправленное), в данном случае, означает чуждое истине учение, говорящее грешникам приятное, лестное, например, о Новом завете и условиях спасения во имя Иисуса Христа.
   Ищущие вина (приправленного) и напивающиеся - это верующие, которые тяготятся заповедями Божиими и, поэтому, ищут более легких путей к спасению и жизни вечной.
   Все, нашедшие "истину" в вине (приправленном) пьянеют и развращаются, глухотой к наставлениям и бесчувственностью к наказаниям шокируют Господа:
   - "Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, - повернулись назад.
   Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем" /Ис. 1: 4 - 6/.*1
   Из Прит. 23: 29 - 35 и Ис. 1: 4 - 6 следует, что "плач, и стон, и горе", написанные в книге, - это участь тех, которые не познали истину, или, познав, отвратились от нее, ради чуждых учений, попустительствующих грешникам в их беззакониях.
   В Зах. 5: 3 сказано, что сама книга, написанная внутри и отвне, - "это проклятие, исходящее на лице всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен, как написано на одной стороне, и всякий, клянущийся ложно, истреблен будет, как написано на другой стороне".
  
   Почему книга, в деснице у Сидящего на престоле, была запечатана?
   Ответ находим в Зах. 5: 1 - 4:
   - "И опять поднял я глаза мои и увидел: вот летит свиток.
   И сказал он мне: что видишь ты? Я отвечал: вижу летящий свиток; длина его двадцать локтей, а ширина его десять локтей.
   Он сказал мне: это проклятие, исходящее на лице всей земли... Я навел его, говорит Господь Саваоф, и оно войдет в дом татя и в дом клянущегося Моим именем ложно и пребудет в доме его, и истребит его и дерева его и камни его".
   Пророк Захария в свое время (при совершении прежних судов) увидел свиток во всю длину его и ширину, значит, тогда свиток был развернут.
   Если развернутый свиток (открытая книга) означает проклятие исходящее, то есть, уже наведенное для истребления (для наказания Израиля в дни древние), то запечатанный свиток (запечатанная книга), - что проклятие еще не наведено. Семь печатей на книге, как-бы удерживают проклятие, готовое поразить землю.
   Вывод: семь печатей на запечатанной книге символизируют долготерпение Божие, ибо "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" /2 Пет. 3: 9/, - откликнулись на проповедь Евангелия Царствия и уверовали во Христа Иисуса.
   Кроме того, семь печатей, удерживающих проклятие:
   а) напоминают, сколько раз Спаситель говорил через пророков, лично и через Апостолов, как достичь праведности и вечной жизни, избежав гнева, грядущего на всю вселенную:
   - "Пойди, народ Мой, войди в покои твои, и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев" /Ис. 26: 20/;
   - "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" /Иоан. 5: 39/;
   - "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет" /Иоан. 10: 9/;
   - "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим" /Евр. 4: 1/;
   б) помогает лучше понять смысл долготерпения Божия во время проповеди Евангелия во имя Иисуса Христа:
   - "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" /Деян. 4: 12/;
   в) показывает, что каждому человеку на земле дана была возможность прийти ко Христу и избежать проклятия, которое наведет Господь на грешников в день гнева;
   г) подтверждает, что суд и конец лукавого века придет в точно назначенное время:
   - "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться; ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа" /Деян. 17:30, 31/.
  
   2. Ожидание достойного снять семь печатей.
   Настало время открыть книгу, запечатанную семью печатями.
   "И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее" /Отк. 5: 2, 3/.
   Никто не ответил Ангелу, не вызвался сделать это сам и не назвал имени другого, и наступило безмолвие. Небожители размышляли и убеждались, что ни одно создание не достойно открыть книгу, кроме льва из колена Иудина.
  
   3. Агнец взял книгу, новая песнь старцев.
   "И Он пришел и взял книгу*2 из десницы Сидящего на престоле" /Отк. 5: 7/.
   Когда пришел достойный, - Агнец, как бы закланный, четыре животных и двадцать четыре старца, имеющих гусли и золотые чаши, полные фимиама, запели новую песнь, говоря: "достоин Ты взять книгу и снять с нее печати; ибо Ты был заклан, и кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле" /Отк. 5: 9, 10/.
   ______________________________________________
   *1 Обличения Господа, записанные в Ис. 1: 4 - 6, можно смело отнести и к живущим в беззакониях современным христианам, ибо Господь, у которого нет ни тени перемены, не мог изменить Своего отношения к грешникам (снисходительность и долготерпение это разные понятия).
   Речь не только о явных беззакониях (воровстве, прелюбодеянии, пьянстве), но и завуалированных. Задумайтесь, например, кто из христиан воспринимает ныне Спасителя, как Святого Израилева? Таких единицы. Потому что, признав Господа Богом Израилевым, нужно признать Израиль (уверовавших евреев) первенцем во Христе Иисусе, и ради первенца поступиться властью, присвоенной согражданами Израиля, и отдать ему двойную долю, и признать его право на священство перед Богом, и т. д.
   Итак, сохранили свое значение обличительные слова Исаии для христиан, или нет?
   *2 Может ли книга, которую взял Агнец, быть книгой жизни?
   Нет. Ведь, Он сейчас пришел не для того, чтобы дать жизнь вечную (воскресить умерших праведников и изменить живых), а только чтобы определить, кто достоин той жизни. То есть, сейчас Он пришел для суда:
   - "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдало Сыну" /Иоан. 5: 22/.
   По этой логике, книга, которую взял Агнец, может быть предназначена только для совершения суда Сыном. Как Он и говорил:
   - "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" /Лук. 12: 49/.
  
   4. СНЯТИЕ СЕМИ ПЕЧАТЕЙ.
  
   Первые четыре печати.
   Агнец начал снимать печати, и Апостол Иоанн (с присутствующими на месте суда) увидел всю историю проповеди Евангелия на земле, и что происходило с теми, кто отвергал, забывал или искажал Слово Божие:
   - "И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как-бы громовым голосом: иди и смотри.
   Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
   И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
   И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
   И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороный, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
   И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
   И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
   И я взглянул, и вот конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными" /Отк. 6: 1 - 8/.
  
   Кто эти всадники и кони, можно узнать по Отк. 7: 1 - 3:
   - "И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
   И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
   Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего".
   Четыре всадника - это четыре Ангела, которым дано вредить земле и морю, а четыре коня - четыре ветра (четыре духа) земли, посредством которых Ангелы вредят земле.
  
   Каждый из четырех ветров земли можно определить и (или), как стихию - природную силу, и (или), как некую духовную силу. Например:
  
   1. Ветер (западный?), волнующий море:
   - "Дул сильный ветер, и море волновалось" /Иоан. 6: 18/;
   - "Отправляющиеся на кораблях в море, производящие великие дела на больших водах, видят дела Господа и чудеса Его в пучине: Он речет и восстает бурный ветер, и высоко поднимает волны его. Восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии. Они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их. Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают. И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани" /Пс. 106: 23 - 30/.
   Море (собрание вод многих) - это народы, окружающие народ Божий (Израиль), то есть, язычники.
   Бурное море означает ярость народов и устрашения, исходящие (с попустительства Господа) от язычников:
   - "Увы! шум народов многих! Шумят они, как шумит море. Рев племен! они ревут, как ревут сильные воды" /Ис. 17: 12/;
   - "Надо мною прошла ярость Твоя; устрашения Твои сокрушили меня. Всякий день окружают меня, как вода: облегают все вместе" /Пс. 87: 17, 18/.
   Итак, ветер, волнующий море (западный ветер), является духовной силой, которая (с попустительства Господа) возбуждает язычников угрожать народу Божию (Израилю) и ненавидеть его.
  
   2. Ветер (северный), производящий дождь (не от Бога):
   - "Северный ветер производит дождь, а тайный язык - недовольные лица" /Прит. 25: 23/.
   С дождем можно сравнить не только излитие даров Святого Духа, но и наушничество, сварливость, бедность, притеснения от сильных, и т. д.:
   - "Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена равны" /Прит. 27: 15/;
   - "Человек бедный и притесняющий слабых то же, что проливной дождь, смывающий хлеб" /Прит. 28: 3/;
   - "Вот, крепкий и сильный у Господа, как ливень с градом и губительный вихрь, как разлившееся наводнение бурных вод" /Ис. 28: 2/.
   Как видим, ветром (северным), производящим дождь (дождь не живительный, а губительный), можно назвать некую духовную силу, порождающую недовольства и сварливость, а также лень, зависть и жадность, проникающие, как вода, в умы народа Божия (Израиля), чтобы привести их к бедности и притеснениям.
  
   3. Ветер знойный, жгучий (южный):
   - "И когда дует южный ветер, говорите: "зной будет", и бывает" /Лук. 12: 55/.
   Знойный, жгучий ветер является духовной силой, побуждающей язычников разорять и грабить согрешающий народ Божий (Израиль):
   - "В то время сказано будет народу сему и Иерусалиму: жгучий ветер несется с высот пустынных на путь дочери народа Моего, не для веяния и не для очищения; и придет ко Мне оттуда ветер сильнее сего, и Я произведу суд над ними.
   Вот, поднимается он подобно облакам, и колесницы его - как вихрь, кони его быстрее орлов; горе нам! Ибо мы будем разорены" /Иер. 4: 11 - 13/.
  
   4. Ветер, иссушающий и развеивающий (восточный), является духовной силой, повинуясь которой, язычники изгоняют и преследуют согрешающий народ Божий:
   - "Твоя мать была, как виноградная лоза, посаженная у воды; плодовита и ветвиста была она от обилия воды. И были у нее ветви крепкие для скипетров властителей, и высоко поднялся ствол ее между густыми ветвями, и выдавалась она высотою своею со множеством ветвей своих.
   Но во гневе вырвана, брошена на землю, и восточный ветер иссушил плод ее; отторжены и иссохли крепкие ветки ее, огонь пожрал их.
   А теперь она пересажена в пустыню, в землю сухую и жаждущую" /Иез. 19: 10 - 13/.
  
   По Еккл. 1: 6, четыре ветра земли - это, в общем-то, один и тот же ветер:
   - "Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои".
   То есть, четыре ветра земли (четыре коня, четыре духа) - это различные проявления одного и того же духа, который возбуждает различные губительные действия в отношении народа Божия, и в самом народе Божием, чтобы погубить его.
  
   Определим, по цветам коней, какие враждебные ветры (духи) угрожают народу Божию.
  
   Цвет первого коня (белый) - цвет чистоты и праведности (?):
   - "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега" /Пс. 50: 9/;
   - "Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю" /Ис. 1: 18/.
   Действительно, белый цвет коня, на котором сидит первый всадник, символизирует праведность. Конь же является ветром земным (духом, посредством которого наносится вред земле). Отсюда следует, что белый цвет (именно этого) коня означает не небесную праведность, а земную, бесовскую - уверенность в своей правоте и безгрешности, от которой ходят гордо и говорят дерзко.
   Вывод: белый конь является духом внешнего благочестия, самоуверенности, гордости, дерзости, и т. д.
  
   Цвет второго коня (рыжий) - цвет пламенного гнева и ревности, кровавых злодеяний и насилия:
   - "Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей: в мучениях умрете" /Ис. 50: 11/;
   - "люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она - пламень весьма сильный" /Песн. П. 8: 6/;
   - "Сделай цепь, ибо земля эта наполнена кровавыми злодеяниями, и город полон насилий" /Иез. 7: 23/.
   Вывод: рыжий конь является духом злобы, нечистой ревности, жестокости, ненависти, и т. д.
  
   Цвет третьего коня (черный) - цвет неверности, непостоянства, преходящей полноты:
   - "Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи, которые черны от льда, и в которых скрывается снег. Когда становится тепло, они умаляются, а во время жаров исчезают с мест своих. Уклоняют они направление путей своих, заходят в пустыню и теряются" /Иов. 6: 15 - 18/.
   Более ясно о сей неверности, говорит Господь в притче о сеятеле:
   - "А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
   А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно" /Мат. 13: 20 - 22/.
   Вывод: черный конь является духом малодушия, предательства, корыстолюбия, сластолюбия, неблагодарности, и т. д.
  
   Цвет четвертого коня (бледный) - цвет страха и ужаса:
   - "Так сказал Господь: голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира. Спросите и рассудите: раждает ли мужчина? Почему же Я вижу у каждого мужчины руки на чреслах его, как у женщины в родах, и лица у всех бледные?" /Иер. 30: 5, 6/.
   Вывод: бледный конь является духом страха, ужаса, уныния, и т. д.
  
   Каковы имена четырех Ангелов (всадников), и за какие грехи верующих им дано вредить всем верующим?
  
   Имя четвертого всадника - смерть; ему дана власть умерщвлять мечем и голодом, и мором и зверями земными. Господь попускает вершиться этим казням за оставление Его и отступление от Него:
   - "И пошлю на них четыре рода казней, говорит Господь: меч, чтобы убивать, и псов, чтобы терзать, и птиц небесных и зверей полевых, чтобы пожирать и истреблять; и отдам их на озлобление всем царствам земли за Манассию, сына Езекии, царя Иудейского, за то, что он сделал в Иерусалиме.
   Ибо кто пожалеет о тебе, Иерусалим? И кто окажет сострадание к тебе? И кто зайдет к тебе спросить о твоем благосостоянии?
   Ты оставил Меня, говорит Господь; отступил назад; поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать" /Иер. 15: 3 - 6/.
   Повторение наказания приходит за повторением греха.
   Например, Манассия совратил народ Божий идолопоклонством и пролил много невинной крови. Тот же грех совершили и те, которые во время земного служения Христа сделали идолом букву закона Моисеева, и отвергли здравое учение Господа, давшего до времени закон Моисею. И так же как Манассия убивал праведников ради идолов, они убили Праведника ради буквы закона, и тоже пролили кровь невинную.
   Не лучше поступили и уверовавшие язычники с евреями, принесшими им благую весть о спасении. Где те учителя, которые открывали язычникам знание о Боге? Где те, которые указывали путь Божий? В некоторых случаях, они были изгнаны или забыты, а в большинстве своем, борцы с язычеством в христианстве убиты.
  
   Третий всадник имеет точную меру в руке своей. Сей проверяет, насколько точны (честны, правдивы, чисты) в делах своих люди, и прежде всех, народ Божий:
   - "выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, - вы, которые говорите: когда-то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота - чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами, чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать.
   Клялся Господь славою Иакова: по истине во веки не забуду ни одного из дел их!
   Не поколеблется ли от этого земля, и не восплачет ли каждый живущий на ней? Взволнуется вся она как река, и будет подниматься и опускаться как река Египетская" /Ам. 8: 4 - 8/;
   - "Не находятся ли и теперь в доме нечестивого сокровища нечестия и уменьшенная мера, отвратительная? Могу ли я быть чистым с весами неверными и с обманчивыми гирями в суме?
   Так как богачи его исполнены неправды, и жители его говорят ложь, то и Я поражу тебя опустошением за грехи твои" /Мих. 6: 10 - 13/.
   Люди, уличенные третьим всадником (Ангелом) в алчности и обмане, окажутся в его власти и потерпят от него вред:
   - "Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня и не найдут его" /Ам. 8: 11, 12/;
   - "И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут вместе есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии; потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем" /Иез. 4: 16, 17/.
   Имя третьего всадника (Ангела, которому дано вредить земле) не открыто. Но открыто, по делам его, то, что в имени его для людей.
   Судя по тому, что за жадность и обман (за идолослужение и бесчестие Бога /Кол. 3: 5; Рим. 2: 17 - 23/) Господь предает народ Свой духовному и материальному опустошению, в имени третьего всадника опустошение (третий всадник - опустошитель).
   Или иначе: верующих, отвернувшихся от Слова Божия ради сиюминутной выгоды или удовольствия (проще говоря, неверных), в конце концов, постигнет опустошение и разорение. Ибо всякое даяние доброе исходит только от Бога /Иак. 1: 14 - 17/.
  
   Имя второго всадника (Ангела, которому дано вредить земле) тоже не называется, но ясно, что в имени его для людей война.
   Ангел войны вредит войною тем людям (народам), которые не слушают слово Божие, не боятся Бога и избирают себе новых богов. А также тем, которые не стыдятся делать мерзости и прелюбодействуют, которые горды, жестоки и враждуют с праведниками:
   - "Возмутитель ищет только зла; поэтому жестокий ангел будет послан против него" /Прит. 17: 11/;
   - "Избрали себе новых богов, оттого война у ворот" /Суд. 5: 8/;
   - "Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы блудниц. Это - откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого.
   Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и не отомстит ли душа Моя такому народу, как этот?
   Восходите на стены его и разрушайте, но не до конца; уничтожьте зубцы их, потому что они не Господни; ибо дом Израилев и дом Иудин поступили со Мною очень вероломно, говорит Господь" /Иер. 5: 7 - 11/;
   - "Услышь, Боже, молитву мою, и не скрывайся от моления моего. Внемли мне и услышь меня; я стенаю в горести моей и смущаюсь от голоса врага, от притеснения нечестивого; ибо они возводят на меня беззаконие и в гневе враждуют против меня...
   Уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи" /Пс. 54: 2, 3, 22/.
  
   Определяя, что для людей в имени первого всадника, важно помнить, что он - Ангел, которому дано вредить земле.
   Как сидящий на коне белом, первый всадник похож на Слово Божие:
   - "И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует... Имя Ему: Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый" /Отк. 19: 11 - 15/.
   Однако, первый всадник - не Слово Божие, и воинства небесные за ним не следуют (за ним следуют война, опустошение и смерть).
   Сей Ангел, которому дано вредить земле, только рядится под Слово Божие. Он представляет собой совсем иное (хитрое) благовествование - реальную угрозу для всех верующих, начиная с Адама и Евы:
   - "Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею не прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо, если бы кто пришед, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому" /2 Кор. 11: 3, 4/;
   - "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатию Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы мы, или Ангел с неба, стал благовествовать вам не то, что вы приняли, да будет анафема" /Гал. 1: 6 - 8/;
   - "Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света" /2 Кор. 11: 13, 14/.
   Как уже говорилось, белый конь является духом бесовской праведности (внешнего благочестия, гордости, и т. д.). И, конечно, всадником на таком коне не может быть Слово Божие. Ангел, оседлавший бесовскую праведность, является ангелом сатаны, который хитростью прельщает и повреждает умы людей, внушает не слушать Господа или сомневаться в Его слове. Ясно, что тот, кто не послушает Господа, услышит лукавого (злого), и получит зло, которое приходит со словом лукавого /Лев. 26: 14 - 39*1/.
  
   Всадник на белом коне имеет лук, и этим он тоже похож на Господа:
   - "Ибо как лук Я натяну Себе Иуду и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Иония, и сделаю тебя мечем ратоборца.
   И явится над ними Господь, и, как молния, вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою и шествовать будет в бурях полуденных" /Зах. 9: 13, 14/.
   Но всадник на белом коне не Господь, а Ангел, которому дано вредить земле, и на вооружении у него только раскаленные стрелы лукавого:
   - "А паче всего возьмите щит веры, которым вы возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого" /Еф. 6: 16/.
  
   Всаднику на белом коне дан венец, и его опять можно принять за Христа:
   - "за претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус" /Евр. 2: 9/.
   За исполнение благой воли Божией, Сын Человеческий был увенчан славой нетленной, небесной (Божией). Ангел же, которому дано вредить земле, мог быть увенчан только тленной, земной (бесовской) славой:
   - "Кто определил это Тиру, который раздавал венцы, которого купцы были князья, торговцы - знаменитости земли?" /Ис. 23: 8/.
  
   Всадник на белом коне вышел как победоносный, и чтобы победить. И снова кажется, что написано о Слове Божием, ставшем плотию и победившем мир:
   - "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" /Иоан. 16: 33/.
   Однако вспомните, в каком облике шел Иисус Христос на Голгофу чтобы победить? Нес ли Его белый конь к победе на кресте, или это Он на Себе нес все грехи мира (грехи людей живущих на западе, севере, юге и востоке от Израиля)?
   Также не будем забывать, что и ложь побеждала (начиная с умов людей) от начала, и Христа распяли, потому что поверили лжи, и многие еще будут побеждены ею, и погибнут в своих беззакониях, потому что не примут любви истины для своего спасения /2 Фес. 2: 7 - 12/.
   Всадник на белом коне - главная сила лукавого, и без веры тому, кто так похож на Истину, другие всадники не смогли бы вредить земле.
   Итак, судя по всему, для людей в имени первого всадника - ложь (иное благовестие).
  
   Рейд четырех всадников по судьбам людей и народов символизирует действие тайны беззакония и плод ее - великую скорбь.
   Суть тайны беззакония в том, что вслед за распространением истины (Евангелия о Христе), ведущей к вечной жизни, распространяется и ложь, за которой следуют раздоры, войны, опустошения и смерть. Всех людей, пораженных стрелами лжи первого всадника, будут бить и добьют остальные три, если пораженные ложью верующие не призовут Имя Спасителя и не восхотят правды Его:
   - "Ко Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня.
   Господи! избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого.
   Что даст тебе и что прибавит тебе язык лукавый?
   Изощренные стрелы сильного*2, с горящими угольями дроковыми" /Пс. 119: 1 - 4/.
  
   Вспомним, еще раз, что говорил Господь о великой скорби:
   - "Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни" /Мат. 24: 21, 22/.
   Великая скорбь постигла Израиль за оставление Слова Божия, а язычники и не знали Его.
   Язычники всегда исповедывали ложь, и поэтому всегда терпели вред от Ангелов сатаны.
  
   Отсюда выводы:
   - ныне Израиль терпит то, что принадлежит язычникам: страдания и истребление;
   - благодаря уверовавшим во Христа евреям, которые проповедывали язычникам истину (Евангелие Царствия), язычники получили надежду на спасение во имя Господа Иисуса Христа (но, вспомним, что мы, язычники, сделали и с истиной, и с уверовавшими во Христа евреями, которые несли нам истину; и где теперь та истина?);
   - судя по тому, сколько существует "истинных" христианских учений, не говоря о других религиях и атеизме, ложь продолжает свое победное шествие (но не надолго). Так стоит ли удивляться тому, что происходит с людьми и с народами и в природе по всей планете?
   - после окончания проповеди Евангелия среди язычников, Слово Истины вновь обратится к евреям. Но прежде иной Ангел остановит бег четырех коней, и произойдет запечатление тех, кому Бог доверит слово Истины.
  
   Куда держали путь четыре всадника?
   У четырех всадников не было определенного маршрута - они не следовали из пункта "А" в пункт "Б". Четыре всадника, когда злодействовали, один за другим кружились над всей землей:
   - "Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои" /Еккл. 1: 6/.
   Понимание того, что четверо всадников движутся один за другим по кругу, объясняет Отк. 6: 8:
   - "И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним".
   За четвертым всадником, имя которому смерть, вновь следует всадник на белом коне, имя которому, оказывается, ад.
   Так открывается вся лживость и опасность лжи: ложь лжет, что она просто ложь; ложь - посланец ада.
   Вывод: всякий, поверивший лжи, побежден адом.
  
   Победа ада могла опустошить землю, если бы Господь был не таков, каков Он есть /1 Иоан. 4: 8; Иоан. 3: 16/. Посему, победа ада над верующими не навсегда - так говорит Слово Божие:
   - "От власти ада Я искуплю их. Смерть! где твое жало? ад! Где твоя победа? раскаяния в том не будет у Меня" /Ос. 13: 14/;
   - "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою".
   "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" /1 Кор. 15: 51 - 57/.*3
  
   Утверждение, что Апостол Иоанн узрел движение четырех всадников по кругу, позволяет сделать дополнительные выводы:
   1. Четыре всадника демонстрируют полный цикл*4 духовной брани против человека, выполнение которого позволяет сатане погубить человека.
   2. Духовные боевые действия против человека (атаки, засады, разведка боем и т.п.), совершаются по одному и тому же сценарию постоянно, начиная с Адама, и прервать начатый сатаной очередной цикл (спасти, извлечь человека из губительного процесса), может только один Господь Бог.
   3. Намек о новом появлении первого всадника, заключенный в словах "и ад следовал за ним" /Отк. 6: 8/, подсказывает, что в день гнева начнется новый цикл духовной брани (с драконом, со зверем и образом его и с лжепророком).
   ________________________________________________
   *1 Во всем зле, которое потерпел и потерпит Израиль по пророчеству из Лев. 26: 14 - 39, можно легко узнать руку второго, третьего и четвертого всадников (Ангелов, которым дано вредить земле). Но где же в Лев. 26: 14 - 39 первый всадник? А первого всадника Господь обнаруживает словами "Если же не послушаете Меня" /Лев. 26: 14, 15/. Тот, кто отвергает правду - слово Божие, всегда принимает ложь, имеющую лишь вид слова Божия, и в дальнейшем терпит все, что приходит вслед за ложью.
   *2 Отк. 6: 2 "Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук".
   *3 И еще два вывода о четырех Ангелах и четырех ветрах, которым дано вредить земле:
   1. Четыре Ангела, четыре ветра (духа) земли, четыре угла земли... Не напоминают ли они о четырех оконечностях креста?
   Если это так, становится понятно, почему Христа распяли именно на кресте (крест - знак четырех ветров).
   Распятие Сына Человеческого на кресте стало знаком, что Он умер за грехи всего мира.
   После воскресения Иисуса, крест напоминает, что все живущие на четырех углах земли и подверженные ударам четырех Ангелов и четырех ветров земли, имеют надежду на спасение и жизнь вечную.
   2. Появление креста и последующие изменения его формы, всегда были предвестниками бед, грядущих на Израиль. Например:
   - после Голгофского креста Римляне разрушили храм и город;
   - с рыцарским крестом ассоциируются крестовые походы;
   - когда крест приобрел форму свастики, евреи претерпели Холокост.
   Сейчас возникла и существует новая форма креста (знака четырех ветров). И логика говорит:
   - опасайся Израиль, и жди (последний?) поход на юг;
   - опасайтесь христиане, и ждите обольщающих и принуждающих поднять руку на Израиль, - всех обольщенных соберут на месте Армагеддон.
   *4 "ЦИКЛ (гр. круг) - совокупность взаимосвязанных явлений процессов, работ, образующих законченный круг развития в течение какого-либо промежутка времени; цикл производства - полный круг работ, выполнение которых дает готовую продукцию или полуфабрикат..." "Словарь иностранных слов", Москва, "Русский язык" 1986.
   Готовая продукция полного цикла духовной брани сатаны - мертвецы для ада.
  
   Пятая печать.
   "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их, и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число" /Отк. 6: 9 - 11/.
   Вспомним: "белые одежды" были даны пришедшим от великой скорби /Отк. 7: 13, 14/. Значит, пятая печать говорит о том, что кончился второй период проповеди Евангелия, и начинается третий - пробуждение и помилование евреев:
   - "И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
   И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего
   И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых" /Отк. 7: 11/.
   Шестая печать.
   Шестая печать - это уже известное знамение об окончании проповеди Евангелия и начале дня гнева:
   - "И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь; и звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои; и небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих; и цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?" /Отк. 6: 12 - 17/.
   Узнав от просвещенных (не по знамениям), что пришел день гнева, цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, говоря горам и камням, чтоб те пали на них.
  
   Седьмая печать.
   "И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса" /Отк. 8: 1/.
   После снятия седьмой печати, Иоанн и все, собравшиеся для суда, увидели... себя, собравшихся для суда, после завершения проповеди Евангелия: Сидящего на престоле, двадцать четыре старца, четырех животных, тьмы тем и тысячи тысяч, находящихся в ожидании достойного снять семь печатей с книги.
   "Полчаса" - это время ожидания прихода на суд Агнца.
   По книге "Откровение", время символическое можно перевести в реальное:
   - "И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час" /Отк. 17: 12/;
   - "И дивилась вся земля, следя за зверем; и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему и кто может сравниться с ним? И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца" /Отк. 13: 3 - 5/.
   Отк. 17: 12 и Отк. 13: 3 - 5, говорит, что символический 1 час равен 42 месяцам. Следовательно, ожидание достойного раскрыть книгу продолжалось 21 земной месяц (42: 2 = 21).
   После снятия семи печатей, на небесах была завершена подготовка к суду над землей, и Апостол Иоанн увидел, что было далее:
   - "И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб.
   3 И пришел иный Ангел и стал пред жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотый жертвенник, который пред престолом.
   4 И вознесся дым фимиама с молитвами святых пред Бога (5...*1)
   6 И семь Ангелов приготовились трубить" /Отк. 8: 2 - 6/.
   Иный Ангел, совершающий служение в небесном святилище пред жертвенником, - это наш Первосвященник и Ходатай перед Богом, Господь Иисус Христос. Перед началом суда, Он, вместе со всеми святыми, молил Судию не погубить праведного с нечестивым, и даровать жизнь братиям, согрешающим грехом не к смерти /Быт. 18: 23; 1 Иоан. 4: 16/.
  
   Что будет происходить после окончания проповеди Евангелия на земле?
   _______________________________________________
   *1 Чтобы понять, почему в данном случае Отк. 8: 5 пропущено, сравним Отк. 8: 5 с Отк. 11: 15, 19 и Отк. 16: 17, 18:
   - Отк. 8: 5 "И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение";
   - Отк. 11: 17, 19 "И седьмый Ангел вострубил... И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град";
   - Отк. 16: 17, 18 "Седьмый Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение".
   Судя по Отк. 11: 17, 19 и Отк. 16: 17, 18, голоса и громы, и молнии и землетрясение произошли не сразу после воскурения фимиама, а позже - когда при седьмой трубе была излита седьмая чаша гнева Божия.
   Отсюда следует, что Отк. 8: 3, 4 говорит о начале ходатайственного служения Ангела в день гнева Божия, а Отк. 8: 5 - о его окончании.

ВРЕМЯ СТРАХА ЯЗЫЧНИКОВ, УНЫНИЯ И НЕДОУМЕНИЯ ЧАСТИ ХРИСТИАН

   О настроениях людей и состоянии веры после окончания проповеди Евангелия и знамений шестой печати предупреждал Иисус Христос и пророки:
   - "И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение... люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются"/Лук. 21: 25, 26/;
   - "И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою" /Лук. 21: 27/.
   "Издыхать от страха" будут язычники и ходящие путями язычников, ибо Израилю заповедано: "не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся" /Иер. 10: 2/.
   "Уныние" и "недоумение" постигнут верующих некоторых церквей. Не увидев после окончания проповеди Евангелия знамения Сына Человеческого на небе, позднего дождя и спасения, как следовало из их доктрин, они будут говорить:
   - "разве нет Господа на Сионе? разве нет Царя его на нем?" /Иер. 8: 19/;
   - "ждем мира, а ничего доброго нет, - времени исцеления, и вот - ужасы" /Иер. 8: 15/;
   - "прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены" /Иер. 8: 20/.
   Недостаток ведения станет главной причиной таких заявлений, очередного восстания наглых ругателей и разочарования многих в церковных доктринах /2 Пет. 3: 3, 4/.
   Правда же Божия говорит, что во время жатвы еще должны быть собраны и связаны плевелы, чтобы сжечь их, а пшеница не только убрана, но и обмолочена; что знамение Сына Человеческого на небе будет лишь тогда, когда народы, воюющие против Иерусалима, придут в долину Иосафата; а поздний дождь и спасение ожидаются только после явления Господа на небе /Иоил. 3: 2, 14 - 16; Зах. 9: 14 - 16; Ос. 6: 3; Лук. 21: 27, 28; Мат. 13: 30; Ис. 28: 28, 29/.

НОВАЯ ПЕСНЬ 144000

   Кроме старцев, сидящих вокруг престола (на небесах), новую песнь будут петь и 144000 из всех колен сынов Израилевых (на земле).
   По некоторым признакам можно предположить, что слова новой песни 144000 написаны в Псалме 97:
   - "Псалом.
   1. Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу.
   2 Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою.
   3 Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
   4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;
   5 Пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;
   6 При звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом.
   7 Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней;
   8 Да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы
   9 Пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы - верно" /Пс. 97/.
   Присмотримся внимательнее к Псалму 97.

* * *

Пс. 97: 1 "Воспойте Господу новую песнь; ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу".

  
   144000 воспели о победе Господа, но в каком сражении? Ведь цари земли всей вселенной еще не были собраны на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Оный великий день только пришел.
   По знамениям можно найти ответ:
   - "И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист со смоковницы. Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию" /Ис. 34: 4, 5/.
   Если сравнить Ис. 34: 4, 5 с Отк. 6: 12 - 14, то в словах пророка можно узнать знамения шестой печати. Оказывается, эти знамения говорят еще и об окончании войны на небесах, после которой сатана будет низвержен на землю /Отк. 12: 7 - 12/, а меч Господа будет готов опуститься на нечестивых, чтобы истребить их с земли:
   - "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
   И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь; они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени!" /Отк. 12: 7 - 12/.
  
   Утверждение, что окончание войны на небесах произойдет в будущем, звучит немного неожиданно, поэтому сразу возникают вопросы:
   1. На каких небесах произошла война с сатаной?
   2. Когда началась война на небесах?
   3. Какое время (прошлое или будущее?) подразумевал Иисус Христос, когда говорил семидесяти ученикам: "Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию" /Лук. 10: 18/?
  
   1. На каких же небесах произошла война с сатаной?
   Библия упоминает о трех небесах /2 Кор. 12: 2/:
   - третье небо (небо небес), там, где Апостол Павел видел рай /2 Кор. 12: 2 - 4/;
   - второе небо (космос), где во тьме "бежит" земля и небесные светила /Отк. 20: 11/;
   - первое небо (атмосфера), по которому над землей летают птицы /Быт. 1: 20/.
  
   На третьем небе войны не было, и быть не могло, ибо там обители мира и чудный свет Божий.
   Второе небо, освещаемое только звездами, а не Божьим присутствием, является царством тьмы. Значит, война с сатаной, о которой говорится в Отк. 12: 7 - 12, произошла именно на втором небе (в космосе).
   Первое небо, находящееся в среде второго, тоже, разумеется, является зоной сражения. Но здесь финал духовной битвы наступит позже - после явления Сына Человеческого на небе /Лук. 21: 27, 28/. Лишь тогда (после явления) настанет конец господству "князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления" /Еф. 2: 2/.
  
   2. Когда началась война Архангела Михаила против дракона, называемого диаволом и сатаною?
   Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как примерно происходит спасение или истребление любых грешников.
   Сначала происходит суд, как установление вины и предъявление обвинения согрешившим (обличение в неправде). Грешники или каются, или чем-то оправдывают свои грехи (упорствуют). Затем, кающиеся исправляют свои пути перед Богом, а на оправдывающих свой грех, Господь продолжает влиять, являя свое долготерпение и любовь для спасения гордецов. В результате одни все-таки приходят к покаянию, а другие (упорные) утверждаются в грехе и совершают все более опасные преступления.
   После окончания времени обличения и покаяния наступает время суда "по книгам". Каявшихся и исправлявших свои пути, ждет милостивый суд (решение суда) - оправдание, а упорствовавших и дошедших до предела, суровый суд (решение суда) - приговор.
   Наконец, происходит реабилитация оправданных "по написанному в книгах" (по решению суда) и восстановление во всех правах. Приговоренных же постигает суд "по написанному в книгах" (исполнение решения суда) - истребление.
  
   Теперь можно перейти к рассмотрению нашего вопроса.
   Во времена Иисуса Навина войны на небесах, судя по всему, не было:
   - "Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь" /Иуды 9/.
   Да, так не воюют. Перед нами, скорее пример долготерпения Божия. Можно предположить, что согрешивший херувим, как и все, некогда имел надежду на спасение, - после обличения, покаяния и получения прощения. Однако, прощение невозможно, если гибнет Прощающий. Поэтому, после распятия Иисуса Христа, покаяние падшего херувима стало невозможным (сравните с Евр. 6: 4 - 6), и князь мира сего был осужден (приговорен):
   О том, что отец греха и человекоубийца осужден, уверовавшим поведал Утешитель, которого Бог послал на землю после вознесения Иисуса Христа:
   - "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он пришед обличит мир о грехе, и о правде и о суде... О суде же, что князь мира сего осужден" /Иоан. 16: 7, 8, 11/.
   Выводы:
   - война с сатаной началась лишь после того, как князь мира сего был осужден (приговорен);
   - со времени Пятидесятницы, на небесах (втором и первом) идет война против дракона. А на земле, все верующие в любовь Творца и исполняющие заповеди Его, - участники этой войны /Еф. 6: 10 - 18; 2 Кор. 10: 3 - 6; 2 Кор. 6: 3 - 10/.
   Да, в духовном мире, в наши дни, так и происходит: христиане вместе с Господом сражаются против греха в ожидании скорого спасения, грядущего с небес.
  
   3. О времени падения сатаны с неба.
   Возможно ли, чтобы диавол был повержен на землю задолго до, или сразу после Голгофы?
   Указанные в Ис. 34: 4, 5 знамения говорят, что нет. Это событие в будущем. Но кровь Христа Иисуса, пролившаяся на Голгофе и обеспечившая победу, дала возможность побеждать всем верующим, начиная с Апостолов, и вкушать дары небесные и силы будущего века еще до конца проповеди Евангелия /Евр. 6: 4, 5/.
   Итак, по знамениям выходит, что Иисус Христос видел не прошлое, а будущее падение сатаны на землю со второго неба (и последующее поклонение ему тех, чьи имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от Создания мира /Отк. 13: 3, 8/).
  
   Для чего же (в Лук. 10: 18) Господь сказал о будущем - о том, что видел сатану, спадшего с неба, как молнию?
   Во-первых, семьдесят учеников, которые радовались, что бесы им повинуются о имени Господнем (обольщались властью?), должны были понять, что до окончательной победы над богопротивниками еще очень далеко (ученики не доживут), и что цель учеников не власть над бесами (бесы исчезнут), а жительство на небесах.
   Во-вторых, в будущем все дети Божии должны знать и уметь отличить знамение падения сатаны с неба от знамения Сына Человеческого на небе.
  
   Сравним Лук. 10: 18 и Мат. 24: 27, 30.
   Лук. 10: 18 "Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию".
   Мат. 24: 27, 30 "Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына человеческого... и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою".
   Знамение падения сатаны с неба будет выглядеть, как удар молнии в землю, или как падение яркой звезды (метеорита, если речь идет не о скандальном духовном падении некоей известной личности). Христиане, наученные Словом, поймут, что настало время пришествия антихриста и получения им силы дракона и престола его и великой власти. "Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными" /2 Фес. 2: 9/.
   Пришествие Сына Человеческого произойдет позже. Оно ознаменуется видением Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою и славою великою. Это видение будет ярким, как молния, но возникнет, и распространяться видение будет не мгновенно, как молния, а постепенно - как утренняя заря /Ос. 6: 3/.
  
   Запомним: во время знамения падения сатаны с неба, каким бы впечатляющим оно ни было, праведные не увидят Сына Человеческого на небе, грядущего на белом коне впереди небесных воинств.
  
   Как отреагируют верующие на известие о победе Господа на небесах, и о том, что меч Господень нисходит на народ, преданный заклятию?
   - "И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю. В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, чтобы войти в ущелия скал и расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю" /Ис. 2: 19 - 21/.
   Люди бросят идолов и войдут в ущелия скал не по собственной инициативе, а будучи наученными теми, кому вверено слово Божие:
   - "Иди в скалу, и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его. Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и на все превознесенное" /Ис. 2: 10 - 12/.
  
   Прежде чем советовать скрыться от страха Господа и от славы величия Его, слышащие Бога, по слову Бога, вновь (как прежде) обличат верующих в идолопоклонстве:
   - "Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Иаковлев.
   Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах... Все до одного они бессмыслены и глупы; пустое учение - это дерево.
   Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото - из Уфаза: дело художника и рук плавильщика; одежда на них - гиацинт и пурпур: все это - дело людей искусных.
   А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля; и народы не могут выдержать негодования Его.
   Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.
   Он сотворил землю силою Своею, утвердил землю мудростью Своею и разумом распростер небеса. По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.
   Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное ими есть ложь, и нет в них духа. Это - совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут.
   Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его - Господь Саваоф" /Иер. 10: 1 - 5, 8 - 16/.
   Услышав обличения в идолопоклонстве и язычестве, христиане из язычников уйдут в скалы и скроются в землю, чтобы исповедать свои грехи (забвение Творца и Его субботы и превозношение над Израилем и т. д.).
   Понимая, какими оказались перед Богом к началу дня гнева, сокрушенные сердцем будут говорить горам и камням:
   - "Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?" /Отк. 6: 16, 17/.
   Действительно, что может заставить знатных и незнатных людей, бросив своих идолов и смирив гордыню, исполниться страхом Божиим? Только вера в Бога и осознание (разумеется, после обличения) своей неготовности встретить день гнева Его.
   Именно тогда кающиеся грешники будут напряженно размышлять над вопросом: "кто может устоять?"

* * *

Пс. 97: 2, 3 "Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою. Вспомнил Он милость Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего".

  
   Все народы земли были свидетелями проповеди Евангелия по всей вселенной, и, во время отвержения (сна) Израиля, многие, избранные ко спасению, считали себя избранными и на первородство.
   Услышав же новую песнь 144000, народы увидят (ибо прозреют, ибо проснутся), что они - верующие из язычников, которые до сих пор не порвали с язычеством, а Израильтяне - первенцы Бога во Христе, "которым принадлежат усыновление и слава, и заветы и законоположение, и богослужение и обетования" /Рим. 9: 4/:
   - "И пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: "пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа"; и каждый скажет: "пойду и я". И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами - Бог" /Зах. 8: 21 - 23/;
   - "И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" /Ис. 2: 2, 3/.
   Заметим, что движение покаяния в идолопоклонстве (начало прозрения, пробуждение дев), признание Сиона высочайшим и восхождение на Сион, будут совершены, как бы, в едином порыве, организованно, то есть в масштабах церквей.
   Организованное движение покаяния, признание высоты (духовного превосходства) Сиона и восхождение на Сион целыми церквями означает, что этим процессом будут руководить Ангелы церквей.
   Руководство Ангелами церквей процессом покаяния, возвышением Сиона (признанием первородства Израиля во Христе Иисусе) и восхождение на Сион, чтобы научиться от тех, кто на Сионе, означает, что лишь в то время Ангелы получат послание Иисуса Христа (услышат, поймут, что Дух говорит церквам /Отк. 2, 3/), и покаются.
  
   Когда от Сиона (где Агнец и с Ним 144000) выйдет "новый" закон Божий, кающиеся грешники взойдут на Сион, в дом Бога Иаковлева, и будут потрясены, поняв, что их положение перед Богом Иаковлевым хуже, чем они себе представляли, когда каялись в идолопоклонстве. Такое же потрясение испытал в древности Иудейский царь Иосия /2 Пар. 34: 1 - 19/.
   Но там же, на Сионе, будет дан ответ на вопрос: "кто может устоять?":
   - "Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?"
   Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, кто удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет.
   Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную. Сердце твое будет только вспоминать об ужасах: "где делавший перепись? где весивший дань? где осматривающий башни?" Не увидишь более народа свирепого, народа с глухою невнятною речью, с языком странным, непонятным.
   Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь не порвется. Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не войдет большой корабль.
   Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш: Он спасет нас" /Ис. 33: 14 - 22/.
   Восхождение грешников на Сион означает не их внезапный духовный рост, но откровение им правды Божией о путях Божиих и об исполнении обетований Божиих.

* * *

Пс. 97: 2, 3 "Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою. Вспомнил Он милость Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего".

   Закон, вышедший от Сиона для всех народов, откроет всем народам правду Божию, и народы, научившиеся путям Божиим из закона от Сиона, увидят в правде, открытой в законе, спасение Божие.
  
   Каковы причины выхода закона от Сиона, и почему все народы (искренние из всех племен и колен, и народов и языков) увидят в правде закона спасение Божие?
  
   1. С началом дня Господня, окончится лето Господнее благоприятное, и придет гнев Божий, но прежде - суд, чтобы определить каждому меру гнева Божия:
   - "Ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления" /Рим. 4: 15/.
   Рим. 4: 15 учит, что до выхода закона от Сиона день гнева не настанет и суд не начнется.
  
   2. В день Господень, как и во дни Моисея, закон Божий будет объявлен по причине умножения преступлений, чтобы народ Божий удалился (чтобы навсегда удалить народ Божий) от делающих беззакония:
   - "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелбны, непримирительны, клеветники, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся" /2 Тим. 3: 1 - 5/;
   - "И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов" /Мат. 25: 32/.
  
   3. Лишь в то время все народы (христиане из всех племен и колен, и народов и языков) поймут свою близость к Израилю и дому Иаковлеву, и что означает для народов эта близость, и к чему обязывает:
   - "Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире; а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки кровию Христовою" /Еф. 2: 11 - 13/;
   - "И пойдут многие народы, и скажут: приидите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его" /Ис. 2: 3/.
  
   4. В день гнева Божия спасутся от гнева Божия лишь те, из всех призывающих имя Божие, которые поступают по закону Божию (не беззаконники):
   - "Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь"*1 /Иоил. 2: 31, 32/;
   - "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" /Мат. 7: 21 - 23/.
  
   Утверждение, что в день Господень выйдет закон от Сиона, в котором все концы земли увидят спасение Божие, возвращает нас к Мат. 24: 21, 22, где написано:
   - "Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни".
   Спасение, о котором говорит здесь Господь, является спасением не от прошедшей великой скорби, а от наступающей - от гнева Божия в день гнева Божия:
   - "И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий" /Мал. 3: 2/.
  
   Для спасения какой плоти сократятся дни великой скорби?
   Дни великой скорби сократятся для спасения от гнева Божия плотских христиан из евреев и из язычников - всех, избранных ко спасению; ибо они (плотские) ко дню гнева все еще останутся младенцами во Христе, поступающими не по Божиим заповедям, а по обычаям человеческим:
   - "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разносгласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?" /1 Кор. 3: 1 - 3/.
  
   Кто научит плотских христиан поступать не по обычаям человеческим, а по закону от Сиона, чтобы плотские христиане перестали быть плотскими, и спаслись?
   Во время сокращения великой скорби будут запечатлены 144000 из всех колен сынов Израилевых, и только 144000 видел Апостол Иоанн на Сионе с Агнцем /Отк. 14: 1/. Следовательно, именно 144000 научат плотских христиан поступать не по обычаям человеческим, а по закону от Сиона.
  
   О том, что 144000 выполнят свою миссию, засвидетельствовал Апостол Иоанн в 7 главе книги "Откровение":
   - в Отк. 7: 1 - 8 написано о запечатлении 144000 во время сокращения великой скорби;
   - в Отк. 7: 9 - 17 Апостол Иоанн говорит, что видел христиан из всех племен и колен, и народов и языков, спасшихся в день гнева Божия и оживших в первое воскресение, благодаря запечатлению 1444000.
  
   Возвращаемся к новой песни 144000.
   Оставит ли диавол тех, которые, стараясь избавиться из его челюстей, прислушаются к обличениям, сойдут со своих высот (гордости, власти, богатства, славы) и, затем, взойдут на Сион, чтобы обрести спасение?
   Конечно, нет. Губитель будет разубеждать христиан в правдивости новой песни 144000 (и закона от Сиона, и того, что Дух говорит церквам), чтобы подготовить колеблющихся к пришествию беззаконника. В среде кающихся вновь "явятся наглые ругатели, поступающие по собственным похотям и говорящие: "где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается также" /2 Пет. 3: 3, 4/.
   Наглые ругатели - это люди, имеющие бесовскую веру. Трепеща перед Богом во время небесных знамений, они, тем не менее, не обратятся, чтобы исполнять слово Божие, и будут творить прежние дела, и будут обольщать едва отставших от идолопоклонства.
   Часть христиан, действительно, поверит сынам проклятия и пришедшему вскоре человеку греха, и отступит от веры.
   Отступление при кончине века начнется после всеобщего восхождения на гору Господню, в дом Бога Иаковлева. Многие верующие сильно разочаруются, узнав, что на Сионе их ожидает не Царствие Божие, и не духовные дары, а серьезнейшая работа над собой по возрастанию в Господе (в сотрудничестве с Господом). Сии разочарованные будут рады и иному благовествованию, и возвеличиванию в храме Божием беззаконника, который будет выдавать себя за Бога /2 Фес. 2: 3, 4/.
   Тогда сын погибели станет для отступников новым идолом, и они отвергнут наставление пророка:
   - "Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его; ибо, что он значит?" /Ис. 2: 22/.
   _______________________________________________
   *1 Куда может призвать остальных Господь? Только в Иерусалим и на Сион. Ибо нет на земле другой столицы правды, и нет другой вершины праведности.

* * *

Пс. 97: 4 - 9 "Воскликните Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте... пред лицем Господа; ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы - верно".

  
   После прихода отступления, новая песнь 144000 еще не смолкнет. Откровения Божии, как всегда, будут наставлять и подкреплять верных Господу, и увеличивать число побеждающих, в том числе и в отступнических церквах.
   Слова "Он идет судить землю" возвестят о следовании Агнца к престолу небесному для суда над живущими (и жившими) на земле.
   "Уход" Агнца - это символ, знамение времени. "Ибо Сам сказал: "не оставлю тебя и не покину тебя" /Евр. 13: 5/. Речь идет только о том, что наступает время новых дел Духа Божия.
  
   Кто из верующих откликнется на слова новой песни, и будет веселиться и петь после выхода (объявления) закона от Сиона?
   Оказывается, в Библии есть ответ и на этот вопрос:
   - "И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы" /Ис. 56: 6, 7/.
   На святой горе Божией (на Сионе) обрадуются и будут торжествовать те верующие, которые будут помнить о дне субботнем, чтобы святить его. Ибо суббота является знамением завета с Господом, сотворившим в шесть дней небо и землю, море и все, что в них, и, затем, воспринявшим плоть и кровь, дабы смертью воспринятой плоти победить смерть.
  
   Каково будет положение в церквах, после окончания этой новой песни?
   Все верующие, отвергшие закон Сиона (и то, что Дух говорит церквам), будут обольщены пришествием антихриста, и напьются из чаши Вавилона, полной мерзостей и нечистот.
   Верные Богу христиане завершат покаяние. Руководствуясь законом от Сиона, они окончательно порвут с язычеством, смирят себя перед Богом и научатся поклоняться Творцу по Его слову.

"ВТОРАЯ" НОВАЯ ПЕСНЬ 144000

   Через некоторое время после выхода закона от Сиона на земле прозвучит "вторая" новая песнь 144000:
   - "Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля!
   2 Пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его!
   3 Возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его!
   4 Ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов.
   5 Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил.
   6 Слава и величие пред лицем Его, сила и великолепие во святилище Его.
   7 Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь.
   8 Воздайте Господу славу имени Его, несите дары, и идите во дворы Его.
   9 Поклонитесь Господу во благолепии святыни. Трепещи пред лицем Его, вся земля!
   10 Скажите народам: Господь царствует! Потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде.
   11 Да веселятся небеса, и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его.
   12 Да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные
   13 Пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы - по истине Своей" /Пс. 95/.
  
   В связи с тем, что на земле зазвучит вторая новая песнь, необходимо рассмотреть несколько вопросов.
   1. Что такое новая песнь?
   - "Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет Я возвещу вам. Пойте Господу новую песнь..." /Ис. 42: 9,10/.
   Новая песнь - это новое слово Божие о новых делах Божиих, о которых Он сообщает через Своих пророков каждый раз, после исполнения того, о чем говорил прежде.
   То есть, новая песнь является новым пророчеством (новым пророческим словом) для народа Божия.
  
   2. На какое служение будут поставлены 144000 из всех колен сынов Израилевых в Церкви Божией?
   По Ам. 3: 7, 144000 евреев можно назвать рабами Божиими пророками:
   - "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам".
   Как и прежние пророки, 144000 будут объяснять людям их положение перед Богом, возвещать будущее и наставлять верующих. И, как уже говорилось, если бы не их наставления, не спаслась бы в то время никакая плоть.
   Но вот на что еще следует обратить внимание: кроме задач, которые обычно выполняют пророки Божии, 144000 будут организовывать новые общины верующих во Христа евреев (в третьем периоде проповеди Евангелия), бороться с ересями, возвестят "новый" закон от Сиона, и т. д. Зная это, можно утверждать, что 144000 будут поставлены в Церкви Божией Апостолами.
  
   3. Когда именно прозвучит вторая новая песнь 144000?
   Это можно определить по Отк. 14: 1 - 3:
   - "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
   И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как-бы гуслистов, играющих на гуслях своих:
   Они поют как-бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли".
  
   Отк. 14: 1 "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах".
   Агнец есть Царь и Господь.
   Иоанн увидел Агнца (и с Ним 144000) на Сионе, после воцарения Его на Сионе /Ис. 52: 7, 8/.
   Когда Господь воцарился на Сионе, были знамения в солнце и луне /Ис. 24: 28/. Эти же знамения возвестили об окончании войны на небесах /Ис. 34: 4, 5/. Если о таких важных событиях Апостол Иоанн не упоминает в Отк. 14: 1, значит, он увидел Агнца и с Ним 144000, позже этих событий, то есть, непосредственно перед восхождением Агнца на небеса.
  
   Отк. 14: 2 "И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома".
   Тогда со 144000 произошло то же самое, что и с Апостолом Иоанном, при его восхождении на небо /Отк. 4: 1, 2/:
   - наблюдая за 144000, которые на Сионе, Иоанн услышал голос с неба, повелевший 144000 взойти на небо;
   - и тотчас 144000 были в духе;
   - "и вот престол стоял на небе" /Отк. 4: 2/;
   - "и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как-бы закланный" /Отк. 5: 6/.
   144000 - "это те, которые... следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел" /Отк. 14: 4/. И когда Он пошел к престолу на небо, 144000 (в духе, как Апостол Иоанн) взошли за Ним на небо. И воспели о том, что увидели на небе:
   - "Слава и величие пред лицем Его, сила и великолепие во святилище Его" /Пс. 95: 6/.
   Здесь открывается, что 144000 - это те, кому Господь отверз дверь (на небо) и никто не может затворить, то есть, Филадельфийская церковь /Отк. 3: 7, 8/.
  
   Отк. 14: 2 "и услышал я голос как-бы гуслистов, играющих на гуслях своих".
   По Отк. 5: 7 - 9, гуслисты, играющие на гуслях своих, - это двадцать четыре старца, которые поют новую песнь пред Агнцем, когда Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле:
   - "И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
   И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых; и поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати; ибо Ты был заклан, и кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле".
   Итак, 144000, как и Апостол Иоанн, в духе присутствовали на небе при исполнении двадцатью четырьмя старцами новой песни (перед тем как Агнец снял с книги семь печатей).
  
   Отк. 14: 3 "Они поют как-бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами".
   Кого Апостол Иоанн подразумевает под словом "они"?
   Если "они" поют новую песнь не только пред престолом, но и пред старцами, значит "они" не старцы.
   "Они" - это 144000, что и подтверждается следующими строками.
  
   Отк. 14: 3 "и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока тысяч искупленных от земли".
   "Они", которые поют сейчас, - это 144000, научившиеся сей новой песни.
   Сей новой песни никто не мог научиться, потому что никто из живущих на земле, кроме сих 144000, не смог стать учениками Господа, по Его слову:
   - "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а при том и самой жизни, тот не может быть Моим учеником" /Лук. 14: 26/;
   - "И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником" /Лук. 14: 27/;
   - "кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" /Лук. 14: 33/.
  
   144000 поют новую песнь, которой никто не мог научиться, а в Пс. 95 уже приводятся слова (смысл) этой песни. Возможно ли это?
   Возможно. В истории есть такие случаи:
   - о знамении из Ис. 7: 14 знали все в Израиле, но поверить в это и прославить Бога за рождение Иисуса смогли только единицы;
   - пророчества о страданиях Мессии знали тоже все, и в первую очередь священники, книжники, фарисеи и саддукеи. Однако, когда Он пришел в подобии плоти греховной, начал и совершил служение, его смогли узнать лишь те, кому Бог открыл.
   Так и в будущем: когда наступит время звучания второй новой песни, только 144000 смогут услышать, понять и возвестить слово Божие об исполнении тех или иных строк Писания.
  
   Заметим: вторую новую песнь 144000 будут петь после новой песни старцев, когда 144000 научатся тому (услышат от Господа то), что надо возвестить остальным христианам.
   Как написано в Мат. 14: 19, "дал хлебы ученикам, а ученики - народу".
   И еще: во второй новой песни 144000 вновь запоют о том, что Господь идет судить землю. Но теперь слова "Он будет судить" означают, что вскоре произойдет нечто новое - отделение злых из среды праведных.
   Вывод: вторая новая песнь 144000 зазвучит пред престолом и на земле, после новой песни двадцати четырех старцев, и возвестит о начале времени отделения злых из среды праведных.
  
   4. Почему вторая новая песнь, исполняемая пред престолом на небесах, будет слышна и на всей земле (планете)?
   Об этом уже говорилось: 144000 взойдут на небеса в духе (как Апостол Иоанн), чтобы в телах продолжать служение Господу на земле (на планете). Вот почему в Отк. 5: 13 говорится:
   - "И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею и на море, и все что в них, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков".
  
   5. Каково будет содержание "второй" новой песни 144000?
   По времени звучания "второй" новой песни 144000, мы уже, фактически, определили ее содержание (смысл).
   "Вторая" новая песнь 144000 возвестит верующим (на земле) о том, что происходит на небе, и что произойдет, вследствие этого, на земле:
   - 144000 возвестят, что судьи сели и раскрылись книги, ибо 144000 видят, что происходит пред лицем Божиим /Дан. 7: 10; Пс. 95: 6/;
   - 144000 будут петь о ходатайстве Ходатая и всех святых пред Богом за верующих в Него, исповедующих святое имя Его и хранящих заповеди Его /Отк. 8: 3, 4; Пс. 95: 6/, ибо они видят, что происходит в небесном святилище;
   - 144000 будут петь, что семи Ангелам даны семь труб, и они приготовились трубить /Отк. 8: 2; Пс. 95: 6/;
   - 144000 будут петь, что Творец есть Спаситель, и необходимо жить по слову Его и по закону Его /Пс. 95: 1 - 5, 8, 9/;
   - 144000 будут петь о том, что Господь идет судить землю - отделить злых из среды праведных и собрать из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие /Пс. 95: 10 - 13; Мат. 13: 41/.

АНГЕЛ С РАСКРЫТОЙ КНИЖКОЙ

   В десятой главе книги "Откровение" также имеются важные сообщения для живущих во время начала суда над миром:
   - "И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные" /Отк. 10: 1/.
  
   Кто есть сей Ангел?
   1. По Быт. 9: 12 - 16, сей Ангел - Ангел завета, ибо над головою Его радуга, - знамение завета:
   - "И сказал Бог: вот знамение завета, который я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле" /Быт. 9: 12 - 16/.
   2. По Исх. 19: 9, сей Ангел - Господь, ибо придет в облаке:
   - "И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке" /Быт. 19: 9/.
   3. По Мал. 4: 2, сей Ангел - Солнце правды (от востока свыше Лук. 1: 78, 79), которое взойдет в скором времени:
   - "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет солнце правды и исцеление в лучах его" /Мал. 4: 2/.
   4. По Отк. 1: 14, 15 /и Отк. 2: 7/, сей Ангел есть Господь Иисус Христос (Дух Божий), который явился Иоанну в ином образе:
   - "Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; очи Его - как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи; и голос Его - как шум вод многих" /Отк. 1: 14, 15/;
   - "Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам" /Отк. 2: 7/.
  
   Отк. 10: 2 "В руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю".
   Став с раскрытой книжкой на земле и на море, иный сильный Ангел показал, что Он Господь и земли, и моря /Рим. 3: 29/, и что содержание книжки относится и к земле, и к морю.
   Земля здесь означает Израиль (и бывших язычников, ставших близкими Израилю), а море - народы вокруг Израиля (язычников и всех, приравненных к язычникам). В день суда будут судимы и те, и другие.
   Почему свиток в руке у Агнца на небе назван книгой /Отк. 5: 7/, а свиток в руке у Ангела, сошедшего с неба, - книжкой (уменьшительно)?
   Свиток в руке у Агнца на небе назван книгой, потому что его содержание (проклятие) предназначено для всех живущих на земле: и верующих, и неверующих.
   Свиток же в руке Ангела, сошедшего с неба, назван книжкой (уменьшительно), потому что он действительно меньше. Его содержание (наказание и проклятие), как уже говорилось, предназначено только для христиан из евреев и из язычников (как оставшихся в море, так и достигших земли).
   Когда Господь восстанет сокрушить землю, ясно, что в море спасения не будет - море исчезнет. Спасутся только те, которые окажутся на земле - на Сионе и в Иерусалиме.
  
   Отк. 10: 3, 4 "И воскликнул он громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими. И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел-было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего".
   Что было открыто Иоанну и сокрыто от остальных?
   Поскольку Иоанн слышал, что говорили семь громов уже после окончания времени раскрытия книг, значит, дело происходило непосредственно перед началом суда над живущими на земле, то есть, когда семь Ангелов приготовились трубить.
   На этом основании можно предположить, что Иоанну было возвещено примерно то же, что и Аврааму перед судом над Содомом, и о чем никто не узнал в Содоме, в том числе и Лот:
   1. "И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли. Ибо я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем" /Быт. 18: 17 - 19/.
   Семь громов говорили (напоминали) Иоанну о благословениях, которые ждут наследников Авраама, ходящих путем Господним, творящих правду и суд.
   2. "И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет, узнаю" /Быт. 18: 20, 21/.
   По Быт. 18: 17 - 21, семь громов сказали Иоанну о том, что Сам Господь оценит мысли и поступки всех живущих на земле. И горе тем, кто поступает с ближним и дальним беззаконно. И горе тем, чей вопль на ближнего и дальнего окажется ложью /1 Кор. 4: 5/.
  
   Отк. 10: 5 - 7 "И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмый Ангел, когда Он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам".
   Что означают слова "времени уже не будет"?
   Слова "времени уже не будет" связаны со словами "совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам": тайна Божия не может совершиться до тех пор, пока есть время.
   Слова "есть время" обращают нас к книге Даниила, где написано:
   - "пострадают некоторые и из разумных, для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока" /Дан. 11: 35/.
   Время, которое есть до срока, является временем, отпущенным для испытания разумных (для очищения и убеления).
   Испытания вызывают колебания веры, и тогда человек или отрекается, или делает окончательный выбор в пользу Иисуса Христа /Лук. 22: 54 - 62; Иоан. 21: 15 - 17/.
   Господь не благоволит к колеблющимся в вере, но долготерпит таковых, ради того, чтобы они очистились и убелились (только очищенные и убеленные получат воздаяние).
   Выводы:
   1. Слова "времени уже не будет" означают, что время, отпущенное для очищения и убеления (время долготерпения Божия), когда-то окончится.
   2. Поклявшись Живущим во веки веков (то есть, Самим Собой), Ангел возвестил Иоанну, что когда завершится отделение злых из среды праведных, времени долготерпения Божия уже не будет.*1 Ибо тогда (в то время) уже будет проверена (испытана и оценена) способность каждого человека практически жить по слову Господа и по закону Божию (от Сиона). Речь идет о конкретных действиях (словах и поступках) в конкретных ситуациях, как было, например, с Лотом во время суда (во время отделения злых из среды праведных) в Содоме.
   3. Пока будут звучать первые шесть труб, детям Божиим будет особенно трудно. Но когда вострубит седьмый Ангел, Господь воспрянет, как бы от сна /Пс. 77: 65/, и суд будет дан святым Всевышнего, и наступит время, чтобы царством всей земли овладели святые /Дан. 7: 22/.
  
   Отк. 10: 8 - 10 "И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к Ангелу и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И я взял книжку из руки Ангела и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же я съел ее, то горько стало во чреве моем".
   По Иез. 2: 9, 10 и Иез. 3: 1 - 3, вновь можно определить, что за раскрытая книжка была в руке у Ангела:
   - "И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток. И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: "плач, и стон, и горе". И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток; и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед".
   В руке у Ангела сильного была, уже знакомая нам по Отк. 5, 6 и 8: 1, книжка (часть книги), на которой написано "плач, и стон, и горе". По Зах. 5: 1 - 3, - это проклятие, исходящее на лице всей земли, но которое предназначено, по Отк. 10: 1, только для дома Израилева - живущих на планете христиан (из евреев и из язычников).
  
   Почему Иоанну пришлось съесть книжку, которая содержит проклятие?
   Дело в том, что "Господь есть Бог ревнитель и мститель" /Наум. 1: 2/. И когда Он возревнует о Церкви (чтобы испытать веру верующих в Него, верность Ему и доверие к Нему), то поступит со всеми верующими в Него, начиная с Апостола Иоанна, как (праведный) ревнивый муж, - по закону:
   - "И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена, и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, - пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии; а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне, и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду; и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания, - это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие.
   И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие; но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, - тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим; и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот твой и опало лоно твое. И скажет жена: аминь, аминь.
   И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду; и даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, ко вреду ее.
   И возьмет священник из рук жены хлебное приношение ревнования, и вознесет сие приношение пред Господом, и отнесет его к жертвеннику; и возьмет священник горстью из хлебного приношения часть в память, и сожжет на жертвеннике, и потом даст жене выпить воды; и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем; если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем.
   Вот закон о ревновании, когда жена изменит мужу своему и осквернится, или когда на мужа найдет дух ревности, и он будет ревновать жену свою, тогда пусть он поставит жену пред лицем Господа, и сделает с нею священник все по сему закону, - и будет муж чист от греха, а жена понесет на себе грех свой" /Чис. 5: 11 - 31/.
  
   После прочтения Чис. 5: 11 - 31, возникают новые вопросы:
   1. Не сомневался ли Господь в верности Своего любимого ученика, когда подвергал его испытанию?
   2. Не является ли испытание на верность судом для Иоанна?
  
   1. Конечно, Господь не сомневался в верности Своего любимого ученика. Произошедшее с Иоанном, - это веское подтверждение того, что Бог нелицеприятен, и, что в день Господень каждый из живущих на земле будет испытан на верность Богу, прежде чем войдет в Царство Божие.
   2. Испытание на верность не являются судом для святого Апостола Иоанна, как и для всякого иного святого, но становятся средством для совершенствования всякого святого, в том числе и Апостола Иоанна (и святые нуждаются в духовном росте).
   Пример: отец всех верующих - святой Авраам.
   Вспомните: когда Господь совершал суд над Содомом и Гоморрой, Авраам, как и обетовано каждому святому, только издали видел возмездие нечестивым /Пс. 90: 8; Быт. 19: 24 - 28/. После суда над сиими городами, Господь не забыл святого Авраама, а продолжал посещать и испытывать, и испытаниями сделал веру Авраама совершенной /Быт. 22: 1 - 18; Евр. 11: 17 - 19; Иак. 2: 21, 22/.
   Так же и с Апостолом Иоанном: испытание на верность еще усовершит его.
  
   Можно ли написанное в свитке считать водой?
   По Втор. 32: 2, можно, потому что в свитке написано слово Бога:
   - "Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву".
  
   Почему книжка в устах Иоанна была сладкой?
   Слово Божие говорит, что христианам, хранящим верность Богу, нечего опасаться:
   - "И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие" /Чис. 5: 19/.
  
   Почему книжка в чреве Иоанна стала горькой?
   Горечь - один из символов бедствий /Исх. 1: 13, 14; 4 Цар. 14: 26/. Это означает, что время испытаний на верность Богу станет временем бедствий.
  
  
   Отк. 10: 11 "И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и царях многих".
   В законе написано: "если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем".
   Поскольку Иоанн сохранил себя от скверн мира и остался чист, он услышал: "тебе надлежит опять пророчествовать".
   О чем будет пророчествовать Апостол Иоанн многим народам и царям, во время испытания на верность Богу народа Божия (христиан из евреев и из язычников)?
   Это можно определить, снова, по книге пророка Иезекииля.
   Пророк Иезекииль пророчествовал о будущем Ассура, Египта и Филистимлян, о будущем Гога и Магога, и о многих других. Те, прежние язычники, не желали знать, Кто есть Господь и делали мерзости перед Богом, и зложелательствовали Израилю и глумились над ним. И исполнилось над прежними язычниками слово, которое пришло через пророка.
   Последние язычники (и причисленные к язычникам) будут не лучше. Во время проповеди Евангелия они отвергнут познание о Боге и спасение во имя Его, и, как прежние, будут враждовать против Израиля, не веря, что касаются зеницы ока Его. И тогда последние язычники узнают, что их ждет...
   А верующие и вчера, и сегодня знают, что язычников ничего не ждет, кроме наказания и второй смерти. Нет у язычников будущего.
   __________________________________________________
   *1 После Мерры был Синай, но после Сиона так не будет.
  
   Примечание: в книге "Гармония пророчеств Ветхого и Нового завета" каждая глава сопровождается простой таблицей, отражающей последовательность исполнения пророчеств Библии. Желающие могут получить эти таблицы, написав на e-mail: vkovalenko@list.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"