Коваленко Виктор Викторович : другие произведения.

"О Ступенях Духовного Роста Христианина" (откровение смысла жизни человека на этой земле)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВИКТОР КОВАЛЕНКО

О СТУПЕНЯХ ДУХОВНОГО РОСТА ХРИСТИАНИНА

(откровение смысла жизни человека на этой земле)

   No Виктор Коваленко "О ступенях духовного роста христианина" (откровение смысла жизни человека на этой земле), 2005.

   Во все времена люди стремились постичь, в чем смысл жизни человека и ради чего необходимо хранить себя по слову Божию и отказываться от благ, которые можно получить силой, ловкостью рук или хитростью ума:
   - "Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле... И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? ...И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие..." /Пс. 72: 1 - 16/.
   Восхождение по ступеням духовного роста, обнаруживаемых в Библии, и мысленное достижение высшей из них, внезапно открывает, в чем смысл жизни человека на этой земле и подтверждает, что воздаяние стоит всяческих усилий и терпения.
  
   "Теперь мы видим, как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно" /1 Кор. 13: 12/, поэтому каждое утверждение автора книги лучше всего воспринимать, как версию, и каждый вывод, как вопрос к тем, кому вверено слово Божие.
   Конструктивная критика, замечания, уточнения, предложения по исправлению и изменению текста принимаются на E-mail: vkovalenko@list.ru

О СТУПЕНЯХ ДУХОВНОГО РОСТА ХРИСТИАНИНА

(откровение смысла жизни человека * на этой земле)

   "Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?" /Пс. 143: 3/.
   "Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?" /Иов. 7: 17, 18/.
  

   Духовность - понятие, употребляемое для обозначения качеств, типичных для верующих в Бога людей.
   Духовным человеком может быть лишь тот, кто посвящает свою жизнь Господу и стремится жить по Его слову.
   Духовный - это тот, кто принимает то, что от Духа Божия, водимый Духом.
   Духовный человек имеет плод духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание, - качества, которые отличают духовного человека от плотского /Гал. 5: 16 - 23/.
   Плод духа получают не сразу, ибо он является результатом роста семени веры, просвещения Словом Божиим и развития взаимоотношений с Богом.
  
   По "зрелости", духовность человека можно разделить на несколько уровней или ступеней. И переход с одного уровня духовности на другой почти всегда есть положительный результат разрешения духовного кризиса.
   Знание этой особенности духовного роста поможет верующему в часы раздумий, сомнений или уныния понять, что у него все-таки есть "достижения" во взаимоотношениях с Богом, и есть лучшие перспективы.
   ________________________________________________
   * Смысл жизни (человека) - регулятивное понятие, присущее всякой развитой мировоззренческой системе, которое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность /Философский словарь. М. Политиздат. 1987/.

   0. бездуховные, неверующие.

   Тот, кто не верит в Бога, не рожден от Духа Божия, и, значит, не может быть духовным.
   Неверующие бездуховны.
   Сколько христиан начинали с этого уровня?
   Все. Все были неверующими.
   Неверующие - это те люди, "у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа" /2 Кор. 4: 4/.
   Ослепленный сатаной ум делает человека:
   - богопротивником, то есть тем, кто препятствует благовестию и пытается разрушить Божии дела /Деян. 5: 38, 39/;
   - не покоряющимся благовествованию /2 Фес. 1: 8/;
   - идолопоклонником, со всеми вытекающими отсюда последствиями /Рим. 1: 18 - 32/;
   - рабом греха /Рим. 6: 16/;
   - мертвым по преступлениям и грехам /Еф. 2: 1/ и т. д.
  
   Библия говорит, что человек, живущий без Бога, уподобляется животному: водится не Духом, а природой, не имеет надежды на будущее, предназначен на истребление /2 Пет. 2: 12; Еккл. 3: 18, 19/.
   Дела неверующего - это продукт инстинктов и мировоззрения, а отношения с другими людьми, в лучшем случае, - симбиоз, на основе физиологических или экономических интересов, права или культуры, а чаще всего - пожирание друг друга личностями, сословиями, классами, нациями, расами, государствами. Противящийся Богу дух сатаны определяет жизненные цели и ценности неверующих, внушает или вынуждает заплатить жестокую цену за успех в нынешнем лукавом веке.
   Но Господь, "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" /1 Тим. 2: 4/, заботится и о неверующих. Он озаряет светом истины сердце безбожника, потому что ум того ослеплен, и человек начинает верить сердцем, а не умом.
   Ослепленный (не просвещенный) ум еще приводит богопротивные аргументы жизненного опыта, своего и всего человечества, а сердце уже говорит, что все-таки есть, пока недоступное пониманию, то, что является источником добра и основой жизни, и противостоит злу и смерти в этом мире.
   Постепенно человек, чье сердце озарено светом истины, начинает размышлять о Боге, и, в конце концов, осознает, что хочет стать верующим. Он начинает узнавать, как стать верующим, и, что значит быть верующим у тех, кто говорит, что является верующим. Различия в ответах порождают в таком человеке желание найти истинную веру и истинного Бога.
   Начало поиска истинной веры и истинного Бога поднимает человека на первый уровень духовного роста.

   1. Ищущие истинную веру
   0. Неверующие

   Ищущий истинную веру человек полагается на свое сердце, а не на ум, потому что ум еще не просвещен Словом Божиим. Но ум не бездействует. Ум просвещается и сотрудничает с сердцем: анализируя результаты поиска, ум выбирает.
   Выбирать есть из чего, но Господь сказал: "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" /Мат. 7: 13, 14/. Гадания, магия, спиритизм, астрология, уфология, мифы древних и современных цивилизаций завораживают умы людей.
   Но в мире звучит и благая весть о том, что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" /Иоан. 3: 16/.
   Тот, чье сердце откликнулось на благую весть и чей просвещенный ум сделал выбор в пользу Сына Божия и того, что Бог обещал дать с Ним, окончил блуждания в поиске истинной веры.
  
   Здесь, нашедшего истинную веру настигает первый кризис духовного роста, потому что истинная вера предъявляет к человеку определенные требования, и предлагает не на словах, а на деле изменить свою жизнь: не воровать, не прелюбодействовать, не лжесвидетельствовать, почитать отца и мать, трезвиться и т. д.
   Если человек нашел в себе силы отречься от прежнего образа жизни, он кается перед Богом и крестится во имя Иисуса - Господа и Спасителя.
   Покаянием человек свидетельствует, что действительно покорился благовествованию и стал верующим. Именно покаяние поднимает человека на второй уровень духовности, где, собственно, и начинается христианство.
   Покаяние делает возможным обновление (возрождение) духа человека и последующее обращение (возвращение) человека к Богу и пребывание Господа Бога с человеком (Духа Божия в человеке).
  
   В ходе покаяния человек переоценивает свое отношение к Богу, к себе и к другим людям и к самой жизни на основании того, что уразумел из слова Божия. В результате переоценки ценностей (изменения мировоззрения), кающийся принимает решение перестать поступать "по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению" /1 Пет. 4: 3/. Затем приходит черед исповедания грехов для получения прощения, и верующий крестится в воде во имя Иисуса Христа, "чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией" /1 Пет. 4: 2/.
   Обратите внимание, что "крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести" /1 Пет. 3: 21/, поэтому и покаяться перед Богом, и креститься во имя Его, может лишь тот человек, который начал учиться различать добро и зло по Божьему Слову.
  
   "А в какой церкви креститься? А какая церковь лучше: католическая, православная или протестантская?" - задумываются ищущие истинную веру.
   Что можно сказать по этому поводу? Первые последователи Иисуса Христа не были ни католиками, ни протестантами, ни православными. Они были "просто" учениками Господа, а называли их христианами и еретиками /Деян. 11: 26; Деян. 24: 14/.
   Кроме того, по избранию и воле Божьей, первые верующие в то, что Иисус - Господь, по национальности были евреями, поэтому христиане из всех других народов, по отношению к Истине, словно ветви дикой маслины, привитые к хорошей маслине. Корень "хорошей маслины" один, и питает соком все ветви: и природные, не отпавшие из-за неверия (христиане из евреев), и привившиеся верой (христиане из язычников), и сока хватает для всех /Рим. 11: 17, 18/. Все же дерево - народ Божий *1.
   В отношении к спасению от зла и смерти, все христиане равны, ибо все спасаются исповеданием Иисуса Христа Господом, и верой, что Бог воскресил Его из мертвых /Рим. 10: 9/.
   В отношении к избранию, евреи, верующие во Христа, - особенные, первенцы для Бога и старшие братья для нас, тех, кто из язычников, ибо они первыми были рождены Словом Божиим, и первыми были гонимы за слово Божие, и ими первыми благовестие начало распространяться по всей вселенной, во свидетельство всем народам *2.
   Вывод о том, в какой церкви лучше учиться и креститься, напрашивается сам собой, но в жизни не все так, как хотелось бы, поэтому надо положиться на Бога, посылающего проповедующих о Боге, пришедшем во плоти, и от них креститься, если учат соблюдать заповеди Божии, исповедуют свидетельство Иисуса Христа *3 и относятся к уверовавшим евреям, как к старшим братьям в одном Духе. Главное, после крещения, не останавливаться в духовном развитии и продолжать путь к совершенству, используя все возможности для возрастания в Слове (и последующего получения плода Духа), которые может предоставить данная церковь.
   _________________________________________________
   *1 Христиане - это, прежде всего не русские или украинцы, не греки или итальянцы, но сограждане Израилю и свои Богу /Еф. 2: 12, 19/. Ибо был на земле "один народ, и один у всех язык" /Быт. 11: 6/, но противник Бога сделал нас чужими и противящимися и Богу, и друг другу. Зная, кто угрожает человечеству, христиане должны заботиться, чтобы народы не истребили один другого, а спаслись. Да исполнится видение, данное Апостолу Иоанну о святом Иерусалиме: "И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его" /Отк. 21: 23, 24/. И войдут в город, и тогда станут одним народом.
   *2 И по сей день, верующие во имя Божие евреи призывают Господа, как Спасителя, только произносят Его имя не так, как мы, а как произнес его Ангел Господень - по-Еврейски /Мат. 1: 21/, и как произносили его евреи в дни присутствия Господа среди них в образе Сына Человеческого.
   Мог ли Господь отвергнуть верующих в Него и призывающих имя Его евреев? Конечно, нет. Он отверг, и то, только до определенного времени, неверующих /Рим. 11: 11 - 25/.
   Итак, какому народу, по воле Божией, принадлежит право первородства в Господе? Какому народу, по закону, принадлежит двойная часть того, что обетовал Бог? Только верующим в Него евреям. "Ибо дары и призвание Божие непреложны" /Рим.11: 29/.
   *3 "свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его" /1 Иоан. 5: 11/.

   2. ПОКОРИВШИЕСЯ БЛАГОВЕСТВОВАНИЮ
   1. Ищущие истинную веру
   0. Неверующие

   Покорившиеся благовествованию - духовные младенцы.
   Поверив, что Иисус есть Христос и истинный Бог, они рождаются от Духа *1 - Бог Своим Духом оживляет в них дух человеческий (оживляет Дыханием Жизни), и делает сынами Божиими (и наследниками Божиих обетований).
   Покорившиеся благовествованию имеют определенный багаж прошлого, состоящий из их недостатков, заблуждений, пороков, ошибок и преступлений, однако, стремясь к совершенству, они каются и смиряют себя перед Богом, чтобы Он изменил их и этот мир, и избавил от зла, которое еще осталось в них и процветает в этом мире.
   Принимая водное крещение, эти верующие обещают Господу иметь добрую совесть, а в дальнейшем, исследуя Писания, они учатся соблюдать все, что Он повелел соблюдать. Ведь духовный рост - это, прежде всего, путь обновления ума /Еф. 4: 17 - 24/, который, обновляясь в познании истины, обновляет мысли, слова и дела человека, что в союзе с верой обновляет самого человека.
   Все серьезнее воспринимается то, что написано в Библии. Но не понимание Слова, а доверие к учителям характеризуют состояние ума верующего на этом духовном уровне. Поэтому восприятие Библии происходит сквозь призму (иначе говоря, сквозь мутное стекло) толкований и доктрин той церкви, членом которой стал новорожденный христианин.
   Тем не менее, регулярные посещения служений, собраний и целенаправленное изучение Библии положительно влияют на человека и открывают человеку новый духовный мир, новый взгляд на историю сотворения мира, на веру, терпение, суд и воздаяние.
  
   На пределе второй ступени совершенствующихся настигает новый кризис, вызываемый повседневным ощущением греховности и виновности, которые переживают покорившиеся благовествованию. Получив начальные знания о Слове, они сравнивают свои прежние и новые дела со Словом, видят свое несовершенство и часто впадают в уныние. Им кажется, что жить по Библии невозможно, что праведность недостижима, и что они не достойны обетований Божиих во Христе Иисусе.
   И тогда одни уходят в мир, чтобы раствориться в мире (хотя Бог их не гонит, и каждый день ждет возвращения блудных сыновей); а другие отделяются, и создают новые церкви, с удобными правилами (не заповедями Божиими, а правилами) для верующих и выгодными для их пастырей.
   Остальные, твердо желая начатую жизнь сохранить до конца, продолжают вникать в слово Божие и учатся послушанию. И, однажды, они принимают дар - Святого Духа, чтобы научиться служить с Ним ближним и дальним (чтобы пройти, если так можно выразиться, теорию и практику сотрудничества с Богом).
   Получение верующим дара Святого Духа - это крещение Святым Духом, которое говорит, что покорившийся благовествованию теперь уверовал (стал уверовавшим) и поднялся на ступень выше в духовном развитии.
   Крещение Святым Духом может произойти и до, и после водного крещения, но всегда предшествует крещению огнем.
   _________________________________________________
   *1 В 1 Иоан. 5: 1 написано: "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден". На основании 1 Иоан. 5: 1, можно утверждать, что рождение свыше происходит с пришествием веры, что Иисус - Господь.
  

   3. УВЕРОВАВШИЕ
   2. Покорившиеся благовествованию
   1. Ищущие истинную веру
   0. Неверующие

   Уверовавшие - это крещенные Святым Духом и поставленные Богом на служение. Или иначе: уверовавшие - это получившие дары Святого Духа для служения людям во имя Господне.
   "Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу: одному дается слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно" /1 Кор. 12: 4 - 11/.
   "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова" /Еф. 4: 11, 12/.
   Так развивается, живет и действует церковь, в которой каждый уверовавший имеет свое заметное или совсем незаметное служение. Поэтому, если человек думает: "Я уверовал!", а Бог не поставил его еще на служение, - это ошибка. Этот человек может сказать себе лишь: "Я покорился благовествованию". Вера вошла в его сердце, но ум еще не обновился настолько, чтобы думать не только о себе, но и о других. Ведь покорившийся благовествованию - это еще беспомощный (и, часто, капризный) духовный младенец, а уверовавший - это уже (послушный) духовный отрок, способный на какие-то действия.
   Дары Святого Духа даются лишь повинующимся Богу, а это требует времени и для получения знаний о Боге, и для самовоспитания по Его Слову. То есть, покорившийся благовествованию должен прежде уразуметь Писания и научиться повиноваться Богу /Лук. 24: 45; Деян. 5: 32/, и только тогда может быть поставлен на определенное служение.
   Или, то же самое, иначе: рожденный от Духа (духовный младенец) должен прежде напитаться молоком и, лишь по достижении определенного возраста, может перейти к твердой пище и знакомству с тем, что желает производить в бывшем младенце (теперь в отроке) Дух Божий.
  
   Вот пример из Библии, который учит, что к получению даров Святого Духа нужно действительно стать готовым:
   - "Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес; он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышавши его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатию: ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос" /Деян. 18: 24 - 28/.
   Веруя, что Иисус - Господь, Аполлос сначала не был крещен Святым Духом, хотя проповедывал о Христе, говоря и уча о Господе правильно. Затем, мы узнаем, уже из 1 Кор. 3: 5 - 9, что он получил-таки дар Святого Духа, и даже стал соработником (сотрудником) у Бога и принимал участие в Божьем домостроительстве*1. Но прежде ему пришлось получить более точные объяснения пути Господня от Акиллы и Прискиллы, и потом потратить какое-то время, чтобы утвердиться на Его пути (пройти теорию и практику) под руководством других учеников, и приготовиться к "самостоятельному" служению, то есть прямому общению и сотрудничеству со Святым Духом.
   Итак, уверовавшие - это духовно готовые к служению, которых Бог (даром Святого Духа) делает способными к определенному служению.
  
   Здесь надо упомянуть, что иногда духовный рост прекращается. Это происходит в случаях:
   - когда уверовавший из язычников (ведь, его служение сопровождают откровения и знамения) начинает гордиться и мечтать о себе;
   - когда христианин посещает собрания единоверцев не для того, чтобы продолжать учиться соблюдать то, что Бог повелел соблюдать (речь о Слове Божием), и не для получения духовной поддержки в борьбе против греха, а только для настроения, чтобы снова и снова испытывать определенные эмоциональные состояния, то есть, впадает в духовное пьянство;
   - когда служение церкви (католической, православной, протестантской или любой другой) считают целью и пределом духовного роста;
   - когда служение, а также духи, творящие знамения, не испытываются Словом и не проверяются по плодам. Снисходительность, допускаемая ради эффекта, может превратить человека или данное собрание верующих в пристанище бесов;
   - когда дары используются не для служения в соответствии с волей Божией, не для подкрепления слова, а по прихоти, из тщеславия или корысти. Ясно, что речь в таких случаях идет о мнимых дарах и ложных чудесах, а "обладатель" *2 их просто обольщен;
   - когда успешное служение отдельных людей или наличие особенных даров дает повод говорить о превосходстве одной церкви над другими. Дары духовные даются не церквям вообще, а конкретным уверовавшим человекам /Пс. 67: 19*3 /.
  
   Если уверовавшие успешно растут в Боге, то на пределе третьей ступени им грозит очередной духовный кризис.
   Однажды, уверовавшие замечают (и переживают, ведь они проповедуют слово Божие), что Дух Божий не всегда говорит им, не всегда слышит их, не всегда действует по их молитве, и вспоминают слова Иисуса:
   - "Дух дышет где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит; так бывает со всяким, рожденным от Духа" /Иоан. 3: 8/.
   Отроки есть отроки, они не сразу понимают, что Бог дал им дары духовные не для того чтобы действовать по их человеческой воле, а для того, чтобы они действовали по Его Божией воле. Поэтому, некоторые, еще недавно такие энергичные, вдруг охладевают. Им кажется (или это происходит на самом деле), что их дары угасают, что они занимаются не тем, чем нужно, что время и силы уходят или потрачены напрасно.
   И, наконец, уверовавшие задумываются: почему же Дух приходит и уходит? почему не сотворил обитель в них, чтобы всегда пребывать в них? и, вновь, - каковы они перед Богом?
   И находят в Библии такой ответ:
   - "Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" /1 Фес. 5: 22, 23/;
   - "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти... Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы" /Гал. 5: 13, 16, 17/.
   Библия напоминает уверовавшим, что они имеют не только возрожденный (Духом) дух и обновляемый (Словом) ум, но и греховную плоть (человеческое тело), и что греховная плоть тоже нуждается в покорении слову Божию и освящении, ибо своими вожделениями препятствует человеку жить по слову Божию и поступать по духу. Пороки, которые исходят извнутрь человеков, сводят к нулю все духовные достижения человеков, и не позволяют Христу вселиться в них и ходить в них, рожденных от Него.
   Желая освящения во всей полноте, уверовавшие продолжают обновлять ум словом Божиим и приходят к выводу, что только познанием и исполнением заповедей Божиих можно обуздать страсти греховные, и покорить себя во всей полноте Господу Богу.
   Размышляя над заповедями Божиими, уверовавшие обнаруживают существование неведомого для них закона Божия, и стараются вникнуть в него, чтобы быть блаженными в своем действовании*4 (чтобы жить по заповедям Божиим, пока не будет объявлен, обнаруженный ими, закон Божий).
  
   Тогда же к уверовавшим приходит понимание:
   - превосходства Слова над любыми (над всеми) церковными доктринами /1 Кор. 13: 11/;
   - преимущества природных ветвей на хорошей маслине перед дикими, то есть, понимание значения первородства в Господе и познания Слова христианами из евреев для верующих из многих народов /Рим. 11: 1 - 5; Иоан. 4: 22; Ис. 2: 2, 3/;
   - что для каждой ступени духовного развития могут быть свои учители, и что сами учители идут по тому же пути духовного развития, только совершают на этом пути свое служение - служение учителя;
   - что Учитель у всех христиан один - Бог, а даже лучшие учители в церкви, - люди, которые тоже каждодневно учатся*5;
   - что уверовавшие учатся сотрудничать с Самим Господом, и это Он производит в них и хотение, и действие по своему благоволению, чтобы продолжить их усовершенствование к исполнению Его святой воли.
   И вот, уверовавшим открывается, что им предстоит достичь праведности и стать праведниками. И уверовавшие устремляются к праведности, где открывают для себя превосходнейший путь к совершенству, и продолжают служение Богу, как праведники.
  
   Здесь же необходимо отметить, что достигшие предела "третьей ступени" в той или иной мере конфликтуют со сторонниками непогрешимости церковных доктрин, и, чаще всего, покидают свои церкви: одни с обидой, другие с раздражением, третьи с благодарностью за помощь в первых шагах к Богу и "детское питание".
   Действительно, всем же должно быть ясно, что любая церковная доктрина не совершенна, - это лишь система толкований Слова Божия, которая отражает уровень познания истины основателями доктрины.
   Положительное значение любой церковной доктрины в том, что она объединяет вокруг себя ищущих Бога, спасая их от неверия и язычества, проповедует благую весть и поднимает до уровня духовности, достигнутого основателями доктрины.
   То есть, на определенном уровне разработки доктрина не есть зло. Зло - утверждать, что доктрина совершенна и незыблема.
   Совершенна и незыблема только истина, а доктрина должна развиваться и продвигаться к истине*6.
   Тот, кто ограничивает себя доктринами, топчется на месте, или, в поисках истины, ходит по кругу; - сей никогда не достигнет цели. Как написано: "и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы итти в землю Ханаанскую: но, дошедши до Харрана, они остановились там" /Быт. 11: 31/. До Ханаана дошел только Авраам, оставивший дом отца своего.
  
   Уверовавших, принявших решение оставить свои церкви, ждут разные дела и разная участь.
   Обидевшиеся, как правило, становятся "отшельниками", хотя продолжают поддерживать связь с некоторыми верующими из своих церквей. "Отшельниками" становятся те уверовавшие, которые не могут найти церковь, к которой им хотелось бы присоединиться, и те, которые из любви к братьям по церкви, не желают совсем оставить их.
   Раздраженные основывают новые "истинные" церкви, где исповедывают новые "истинные" доктрины, возможно, основанные на одном или нескольких полученных ими откровениях; и ведут присоединившихся к ним в новый "истинный" Ханаан.
   Благодарные уходят тихо, чтобы спорами не посеять неустройство в церквях младенцев и отроков во Христе (в церквях христиан из язычников). Они уразумели, что Ханаан один, и что путь в Ханаан уже проложен; причем, проложен не кем-нибудь, а евреями, первыми поверившими во Христа. И тогда благодарные начинают искать церкви верующих евреев, чтобы уточнить у них путь Господень (путь заповедей) и выйти, следуя за евреями, из дома рабства (из духовного Египта), как их предки вышли в древние дни.
   _________________________________________________
   *1 "Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение" /1 Кор. 3: 5 - 9/.
   *2 На самом деле не человек обладает даром, а дар обладает человеком, потому что человек может делать только то, что позволяет полученный дар. Дар - "средство", которым податель дара делает служителем себе получателя дара.
   *3 "Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога" /Пс. 67: 19/.
   *4 "Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании" /Иак. 1: 25/.
   *5 Учащийся у учителя, который есть один из многих человеков, некоторое время полностью доверяет ему, говорящему о Боге, как говорящему от имени Бога, и это может обольщать учителя, чтобы быть для ученика единственным и держать того на одном уровне, и иметь некоторую власть над ним. Конечно, не все такие. Есть и другие, которые, видя, что уже обогатили всем, чем могли, сами вручают учеников на учение "старшим братьям", потому что и сами многому учатся у них; а те - Христу. Но и Христос вручит всех Отцу /1 Кор. 15: 24/.
   *6 Давайте вспомним Иудея Аполлоса из Деяний 18: 24 - 28. Представьте себе, что его не услышали бы Акилла и Прискилла, или, что им "некогда" было бы наставить его. Или, что Аполлос отверг бы их наставление и начал утверждать истину на том уровне, которого достиг, и организовал бы церковь, и предавал анафеме тех, кто для более точного понимания пути Господня обратился бы, может, даже к святым Апостолам.
   Невероятно?
   Не только, - это полный абсурд. Однако, не так ли возникло множество церквей, хвалящихся именами своих основателей, - горевших духом красноречивых человеков? и не преследуют ли сегодня многие тех, кто искренне ищет Бога и Царства Божия и правды Его?
   И еще, обратите внимание, Аполлос был Иудей, сведущий в Писаниях более других Иудеев, ибо опровергал не уверовавших иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос. А ведь многие нынешние церкви в значительной мере игнорируют Писания, предавая забвению заповеди Божии и праздники Божии, и превозносятся над Иудеями, которые пошли, чтобы научить все народы, крестя их во имя Иисуса и уча соблюдать все, что Он повелел соблюдать, и попирают правду и истину, и удаляются от Бога и друг от друга.
   Из 1 Кор. 1 - 4 видно, что Апостол Павел знал о грядущих разделениях и поэтому советовал не хвалиться человеками, основавшими церкви, но помнить, что все верующие, что Иисус есть Господь - Христовы. Павел наставлял хвалившихся, что мало говорить слово Божие, нужно еще иметь братскую любовь и силу (смелость, осторожность, терпение) жить по слову Божию, и призывал, в этом, брать пример с него.

   4. ПРАВЕДНИКИ
   3. Уверовавшие
   2. Покорившиеся благовествованию
   1. Ищущие истинную веру
   0. Неверующие

   Праведники?
   Что означает слово "праведники"?
   Разве христианам их вера не вменилась в праведность еще в то время, когда они покорились благовествованию и уверовали?
   Вменилась. Но праведность покорившихся благовествованию и праведность уверовавших отличается от праведности праведников (и тем более от праведности святых).
  
   Чтобы понять высоту звания праведников, пройдемся еще раз по ступеням духовного роста.
  
   1. Ищущий истинную веру, то есть, еще не нашедший ее, еще не живет (не живой духом).
  
   2. Став верующим, покорившимся благовествованию, человек рождается от Бога /1 Иоан. 5: 1/.
   Такого "новорожденного" можно назвать духовным младенцем.
   Как всякий младенец, этот верующий наг, и не стыдится своей наготы (потому что не осознает).
  
   3. Уверовавшего, в отличие от младенца, можно назвать духовным отроком.
   Духовный отрок чувствует свою наготу и прикрывает ее, как может, местами Святого Писания. И наивно считает, что все делает правильно.
   Приходит время и уверовавший осознает, что более не может идти к Совершенству (к Царю в Его Царство), ибо "одежды" уверовавшего более демонстрируют наготу, чем скрывают ее (загорающий на пляже человек считает себя достаточно одетым, но для собрания та одежда не подойдет...). Нужда в настоящей одежде (нужда в верхней одежде),*1 в знании "придворного этикета", просто в духовной дисциплине, вызывает желание найти воспитателя (детоводителя), и Отец обращает уверовавшего к закону.*2
   Обратившись к закону, чтобы научиться путям Божиим и ходить по стезям Его, уверовавший поднимается на ступень праведников, чтобы жить праведно.
  
   4. Праведников, от остальных верующих, отличает желание стать сведущим в законе и способность сделать свою жизнь соответствующей закону Божию.
  
   Что дает праведнику закон? - только понимание своего несовершенства и греховности (достигшие ступени праведников перестают льстить себе и делать поблажки*3).
   Законом познается грех. Поэтому ничего, кроме вретища - одежды покаяния, закон предложить не может. Таким и должно быть ныне облачение и верующих, и церквей. Но полезно ли будет младенцу, если запеленать его во вретище? Конечно, нет. Вретище - одежда не для младенцев.
   Закон - это огонь, который выжигает всю духовную труху в человеке и очищает, переплавляет его, как золото. Но можно ли давать огонь отрокам, не станут ли они играть с огнем? Огонь можно доверить только повзрослевшим, то есть, духовным юношам.
   Итак, поднявшихся на ступень праведности можно определить, как одетых во вретища духовных юношей.
  
   К какому закону обращаются верующие, чтобы стать праведниками, ведь, Евр. 7: 12 утверждает, что когда Иисус Христос сделался Первосвященником по чину Мелхиседека (когда произошла перемена священства), закон был переменен?
   Действительно, закон был переменен (заметим, что не отменен). Переменен, но не объявлен.*4 Поэтому ныне мы можем обращаться только к закону Моисееву, который каждую субботу читается верующими евреями в синагогах (вместе с книгами Нового завета).
   Участие в ежесубботнем чтении закона Моисеева (и книг Нового завета) может помочь каждому христианину из язычников, стать сведущим в Писаниях и, в дальнейшем, вникнуть в закон совершенный, закон свободы,*5 сокрытый в законе Моисеевом, и пребыть в нем.
  
   Святые Апостолы обозначили путь, который нужно проделать язычникам для достижения этой цели.
   1. Сначала, тобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе" /Деян. 15: 20/. Выполнение этого младенческого минимума засвидетельствует о некотором духовном росте и откроет им двери в собрание верующих в Иисуса Христа евреев (в собрание, где исповедуют, что Йешуа - Машиах*6).
   2. В собрании верующих в Иисуса Христа евреев, бывшие младенцы смогут приобщиться к твердой пище - к истинам, которые написаны и сокрыты в законе. "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу /Деян. 15: 21/.
   По 2 Тим. 3: 15 - 17,*7 знание священных Писаний, умудрит язычников во спасение верой во Иисуса Христа и станет полезным "для обличения, для исправления, для наставления в праведности", для приготовления ко всякому доброму делу.
   3. Исполнение слова.
   Это произойдет, когда "духовные упражнения" сделают жизнь по закону (по совершенному закону, по закону свободы) привычной для верующего.
   Тогда верующий "вдруг" обнаружит, что, наконец-то стал жить не по плоти, но по духу; что наконец-то распял свою плоть с ее страстями и похотями.*8
   _________________________________________________
   *1 Обратите внимание, о каких облачениях написано в Ис. 61: 10 "Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством".
   Ризы спасения являются нижней одеждой - одеждой скрывающей только наготу, одежда правды - это уже верхняя одежда, покрывающая все тело (а вот венец жениха и убранство невесты - ни то, ни другое; венец жениха и убранство невесты - облачение совсем иного рода).
   *2 Подразумевается не назад к закону, а вперед к закону. Потому что Господь объявляет Свои законы на каждое конкретное время, и с очень конкретными целями.
   Так закон на Синае был дан, чтобы научить народ Божий правильно жить в земле обитаемой в нынешнем лукавом веке.
   Закон, который выйдет от Сиона /Ис. 2: 2 - 4/, должен будет научить народ Божий правильно жить на этой земле (планете) в будущем веке.
   Когда же придет 1000-летнее царство, будет объявлен закон, который должен будет научить народ Божий правильно жить на новой земле - той, о которой написано еще на первой странице Библии (после того, как нынешняя сгорит).
   *3/3/ В Евр. 12: 1 - 4 Апостол Павел обращается к тем, которые еще не стали праведниками:
   - "...свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха...".
   Слова Святого Апостола можно понять так: "вы еще не до смерти сражались, подвизаясь против греха, но повседневная духовная борьба закалит вас и сделает воинами Христовыми".
   Отсюда выводы:
   - только тот, кто не делает себе поблажки в борьбе с грехом, может стать праведником;
   - ни покорившегося благовествованию, ни уверовавшего, а только праведника можно назвать воином Христовым;
   - чтобы исполнить повеление, записанное в Еф. 6: 10 - 17, надо прежде стать праведником.
   *4 Только в начале дня гнева перемененный закон выйдет от Сиона. И именно по закону от Сиона Бог будет судить мир: "И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена..." /Ис. 2: 2 - 4/.
   *5 Иак. 1: 25 "Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии".
   *6 Почему на определенной ступени духовного роста верующим из язычников необходимо идти к верующим евреям? - спросят сейчас некоторые. Потому что, как было во времена Апостолов, так будет и в последнее время: когда гора дома Господня будет поставлена во главу гор, вновь именно евреи будут учить народы исправлять свои пути. И не по церковным доктринам, а по закону от Сиона /Ис. 2: 2 - 4/.
   Заметим:
   - по Ис. 2: 2 - 4, спасение в день суда будет напрямую зависеть от ведения закона;
   - чтобы стать сведущим в законе, важно знать и "лексикон" верующих в Йешуа евреев (Машиах, Тора, мицвот, Шма Исраэль, Песах, Йом Адонай; и т.д.), ведь именно евреи будут провозглашать закон, и учить закону;
   - верующие из язычников, которые найдут "общий язык" с верующими евреми и научаться понимать евреев до дня суда, смогут объяснить верующим из своих народов, что именно на Сионе их ждет спасение, и увеличат число спасенных.
   Вывод: ради себя и ради братьев из своего народа, лучше прийти учиться к верующим евреям раньше дня суда.
   *7 2 Тим. 3: 15 - 17 "Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен".
   *8 Сразу отметим, что распять греховную плоть с ее страстями и похотями, можно только став праведником.
   Или иначе: праведником можно назвать только того, кто распял свою греховную плоть с ее страстями и похотями.

* * *

   Итак, еще раз: кто такие праведники, и как определяется их праведность?
   Праведники - это те, кто прежде возжелали жить по слову Божию, затем старались (учились) жить по слову Божию, и, наконец, стали жить по слову Божию.
   Конечно, ни один перстный человек не может стать истинно праведным, как Иисус Христос, но есть духовная высота, ожидающая тех, кто стал верующим и устремился к совершенству. Называется эта высота - Сион.
   Достигшие праведности (как определенного уровня духовности) вдруг обнаруживают, что перед ними, наконец-то, истинный путь к Богу, *1 а прежде они лишь пробирались тропинками к этому высокому пути; что Господь все время говорил именно об этом пути, а до этого был с ними только по Своей великой милости, как Пастырь, чтобы стремящиеся к праведности не заблудились и смогли выйти на путь истинный /Пс. 22/.
  
   Праведность праведника (соответствие его жизни Слову Божию) определяется по тому, насколько сознательно, честно и правильно он выполняет свои обязательства по завету с Богом, чтобы ожидать от Него исполнения Его обязательств. То есть, на деле, праведность праведника - это исполнение заповедей Божиих, объявленных в повелениях, уставах и законах Божиих.
   Соответственно, праведником можно назвать только того, кто исполняет заповеди Божии.
  
   Всегда найдутся такие, которые будут утверждать, что для спасения достаточно одной веры в Иисуса Христа, - что Он праведно жил, умер за чужие грехи и воскрес, и, поэтому, соблюдение заповедей для верующих в Него, дело второстепенное. Но Апостол Иоанн учит иначе:
   - "Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем" /1 Иоан. 2: 1-5/.
   Как видим, праведность во Христе Иисусе это не игнорирование заповедей Божиих, а уверенность в прощении ошибок живущих по заповедям Божиим, что восстанавливает их право быть партнером Бога по завету и смысл продолжать жизнь по тем же заповедям, в надежде на обетования завета.
   Итак, о праведности можно говорить не только как о результате покорения благовествованию, но и как о достигнутом уровне духовности, причем без первого недостижимо второе.
  
   Чем отличаются праведники от остальных верующих, уже говорилось:
   - достигшие уровня праведности отличаются глубиной познания, сознательностью и ответственностью юношей, по сравнению с "младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения" /Еф. 4: 14/ и отроками;
   - прежде они еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и унывали при обличениях Господа, и печалились, терпя от Него наказания; теперь же, наученные через них, они имеют плод духа и поступают по духу /Гал. 5: 16 - 25/;
   - в "младенчестве" и отрочестве они просили и не получали, потому что не всегда просили на добро, потому что еще не приучили чувства (навыком исполнения заповедей) к различению добра и зла, а достигнув праведности, убедились, что их молитва может многое /Иак. 4: 3; 5: 16/;
   - праведники выше того, что разделяет христиан (особенности церковных доктрин). Они видят и понимают главное, что их объединяет - имя Иисуса и любовь к Богу и ближнему, которая выражается исполнением заповедей Божиих. И вот, достигшие праведности ищут и находят таких же -старающихся жить по заповедям Божиим, ибо такие были, есть и будут /Рим. 11: 5; Отк. 3: 8 - 13/.
  
   Поднявшийся до уровня праведности знает, что не человек служит заповеди, а заповедь человеку, поэтому праведник любит заповедь. Так любит реку умеющий плавать, и воин свое оружие, когда научится им владеть. Праведник не тяготится заповедями, а умело пользуется, чтоб наблюдать за собой и, если обнаружит, что согрешил, кается, и вновь, по закону веры, омывается Кровию Спасителя, и поднимается; и так побеждает того, кто постоянно пытается его погубить.
   Да, бывает, что достигшие праведности грешат, будучи уловленными нечестивыми,*2 да бывает, возлагают на себя тяжелые и неудобоносимые бремена фарисейства (когда буква начинает преобладать над духом Писания), но это поправимо, если это "болезни роста", исцеляемые Словом Божиим. А еще бывает, что уверовавшие не поднимаются на ступень праведности из-за боязни впасть в фарисейство или пройти крещение огнем, и возвращаются на круги доктрин. Так что же хуже?
  
   Вот что говорил Господь о значении праведности (как необходимом уровне духовности), особенно для тех, кто достигнет времени окончания проповеди Евангелия и великого дня гнева Божия:
   - "если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев,*3 то вы не войдете в Царство Небесное" /Мат. 5: 20/;
   - "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" /Мат. 7: 21 - 23/.
   Не похожи ли эти многие на обольщенных и падших уверовавших?
   Да, не все еще понимают, что сегодня и покорившимся благовествованию, и уверовавшим дается возможность познать благость Божию. Но, что будет с нами, когда окончится лето Господнее благоприятное? А праведные готовы познать и строгость Божию:
   - уверенно войти в вечер и ночь "дня гнева", когда Господь будет судить и тайные дела человеков, когда имена многих будут изглажены из книги жизни, словно их там и не было /Соф. 1: 12; Исх. 32: 33/;
   - смиренно встретить утро и день "дня гнева" (день пылающий как печь), чтобы, крестившись в огне, выйти из него святыми и принять царство и власть и величие по всей поднебесной /Ис. 4: 3, 4; Дан. 7: 27/.
  
   Достигшие высшего уровня праведности (святые, очищенные и переплавленные в искушениях), становятся судьями для тех, кто побеждается грехом. И кто размышлял над тем, как судил Иисус Христос народ Божий, поступавший не по слову Божию, тот понимает, как хорош суд святых.
   Вспомните: одни нарушители закона слышали от Него строгое "Горе вам!", и такие же подвергались бичеванию /Мат. 23: 13 - 36; Иоан. 2: 14, 15/, а с другими Он вел себя так, будто для них был другой закон. Например: ученики, срывающие при Нем колосья в субботу, не были Им остановлены; больные, нуждавшиеся в исцелении, в субботу были Им исцелены; женщина, взятая в прелюбодеянии, не была осуждена Иисусом, как требовала буква закона. Как объяснить это?
   Скажем так: это парадоксы высшего уровня праведности, когда кажущееся неисполнение заповеди оказывается исполнением заповеди, и не получается наоборот, по-фарисейски.*4
   Такое исполнение заповеди есть милосердие к нуждающимся и прощение уже сокрушенных сердцем,*5 чтоб льна курящегося не угасить и трости надломленной не переломить /Ис. 42: 3/. Такое исполнение заповеди есть добро и достижение любви Божией, дарующей спасение, ибо когда достигаешь любви Божией, заповедь оказывается исполненной. Такое исполнение заповеди есть суд по духу, а не по букве закона.
   Вывод: в дни плоти Своей, Сын Божий показал, каким должен быть праведный и святой сын Божий, видящий в законе главное - суд и милость к раскаявшимся в своих грехах.
  
   Правильное исполнение верующими заповедей Божиих дает возможность Духу Божию действовать по закону жизни, по которому был сотворен первый мир и спасены, при его гибели, Енох и Ной; а во время суда над Содомом и Гоморрой - Авраам и Лот; и для возможности действия которого был дан закон Моисеев, а ныне и благодать Христа (и выйдет закон от Сиона), так что и чудеса всех времен перестают быть чудесами, но становятся откровением силы бывшего и будущего века, где все и во всем - любовь.
   Но вот что постоянно надо помнить и понимать: мы живем в лукавом веке, где живущие по плоти гонят живущих по духу, поэтому "все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" /2 Тим. 3: 12/. Побеждающие в духовной жизни притесняются в мирской. Но для праведных интенсивность испытаний (скорбей) может достигать уровня Христовых страданий, и называется "крещение огнем", и это от Господа /Лук. 3: 16; 1 Пет. 4: 12, 13/, "потому что в огне открывается, и огонь испытывает дело каждого, каково оно есть" /1 Кор. 3: 13/.
  
   Итак, какова же цель христианина достигшего ступени праведности?
   Цель христианина достигшего ступени праведности - овладение заповедями Божиими, утверждение и укоренение в любви и крещение огнем. Прошедший крещение огнем (устоявший в испытаниях за слово Божие) оказывается на следующем уровне духовности, который называется "святость".
   Сразу оговоримся, что слово "святой" имеет несколько значений. Например: "отделенный", "освященный", что применительно к христианам нужно понимать, как "отделенный от греховного мира", "искупленный для Бога". Также слово "святой" может означать "помазанный", "посвященный", - на царство, на служение, Богу. Мы же будем говорить о святых, как о людях, достигших нового уровня духовности.
   _________________________________________________
   *1 Единственный путь к Богу - это путь заповедей Божиих.
   *2 "Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими" /Пс. 36: 12/; "Не злоумышляй, нечестивый, против жилища праведника, не опустошай места покоя его, ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель" /Прит. 24: 15, 16/.
   Кажется, что ничего страшного не происходит при падении праведника: он встает, и, оказывается тем же праведником, что и прежде. Но это только на первый взгляд. Посмотрите, что написано в Иез. 33: 13:
   - "Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, то все праведные дела его не помянутся, - и он умрет от неправды своей, какую сделал".
   Обратите внимание:
   - все праведные дела перестают засчитываться павшему праведнику, и на весах добрых дел павшего праведника ничего не остается;
   - поскольку падение (грех) есть результат неверия, павший праведник переходит в разряд неверующих;
   - праведник сделавший неправду становится грешником и беззаконником, а участь грешников и беззаконников - смерть в озере огненном.
   Вывод таков: чтобы встать семь раз, павшему праведнику семь раз нужно начать с нуля: семь раз прийти ко Христу, семь раз оправдаться Его Кровию, семь раз проделать восхождение от неверия к жизни по заповедям Божиим.
   *3 Подразумеваются лучшие из книжников и фарисеев - искренние Богоискатели.
   *4 Подразумеваются те из фарисеев, которым сказано: "Горе вам", которые служат только заповедям, но не Богу и не людям, по заповедям. Эти фарисеи не видят за буквами закона ни Духа Божия, ни сердец людей. Такие, не являясь святыми, не могут судить.
   *5 Книжники и фарисеи, обвинившие женщину в прелюбодеянии, не смогли привести проклятие закона в действие, потому что сами не были святы. А Святой, Который наводит на грешников проклятие, не стал этого делать (Он не смог!), потому что видел раскаявшееся сердце.

   5. СВЯТЫЕ
   4. Праведники
   3. Уверовавшие
   2. Покорившиеся благовествованию
   1. Ищущие истинную веру
   0. Неверующие

   Святость - это высший уровень духовности, до которого может подняться человек на этой земле.
   Святые - это те же самые праведники, но уже укоренившиеся в любви и прошедшие крещение огнем.
   По сравнению с младенцами, отроками и юношами, святые являются духовными мужами, облаченными в белые одежды*1.
  
   Сравнивая 1 Кор. 6: 2 с 1 Кор. 2: 15, 16, можно утверждать, что только святого можно назвать духовным:
   - 1 Кор. 6: 2 "Разве не знаете, что святые будут судить мир?";
   - 1 Кор. 2: 15, 16 "Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов"*2.
  
   Учение Иисуса Христа и Его Святая Кровь позволяют любому человеку достичь святости, однако, поврежденный грехом ум, воспитание, мировоззрение, привычки, неведение истины и страх, удерживают верующих на разных ступенях духовного развития, и почти каждый шаг к святости, это испытание веры. Как сказал Господь Иисус Христос: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" /Мат. 11: 12/.
  
   На протяжении всего лукавого века, вплоть до его кончины, достигают святости те христиане:
   - которые имеют добрую совесть, творят добро и послушны Богу /Евр. 13: 18; Мих. 6: 8; 1 Пет. 1: 14 - 23/;
   - которые до крови сопротивляются греху и предпочитают умереть, но не отступить от Бога /Евр. 12: 4; Еф. 6: 10 - 18; Дан. 3, 6 главы/;
   - кого убивают за слово Божие и свидетельство Иисуса Христа*3 /Отк. 6: 9; Деян. 6: 8 - 15 и 7 глава/;
   - которые хотят и готовы предстать перед Богом в явление Его; они тверды и непоколебимы в вере /Кол. 1: 22, 23; 1 Пет. 1: 7/, и т.д.
  
   Обратите внимание:
  
   1. Молитва праведного может многое, а молитва святого может все! Этот вывод сделан по Иак. 5: 16, Иоан. 15: 7 и 1 Иоан. 3: 21, 22:
   - "много может усиленная молитва праведного" /Иак. 5: 16/;
   - "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам" /Иоан. 15: 7 /; "Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное перед Ним" /1 Иоан. 3: 21, 22 /.
   Итак, только достигший святости имеет право сказать: "Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе" /Фил. 4: 13/.
   Итак, лишь святым, оставшимся на Сионе и уцелевшим в Иерусалиме после дня гнева, сказано: "И будет, прежде нежели они воззовут, - Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу" /Ис. 65: 24/.
  
   2. Праведный в день суда едва спасается, а святой на суд и не приходит.
   Так, например, в день суда над Содомом и Гоморрой, праведный Лот едва успел выйти из города, как тот был сожжен, а святой Авраам только издали смотрел глазами своими и видел возмездие нечестивым.
   О праведных в день суда:
   - "И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?" /1 Пет. 4: 18/;
   - "И если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам, а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил, - ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные: - то конечно знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания" /2 Пет. 2: 6 - 9/.
   О святых в день суда:
   - "И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле" /Отк. 3: 10/;
   - "И встал Авраам рано утром и пошел на место, где стоял пред лицем Господа. И посмотрел к Содому и Гоморре, и на все пространство окрестности, и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи" /Быт. 19: 27, 28/.
  
   Святые имеют еще одно великое преимущество, по сравнению с остальными верующими: Господь отверзает для них дверь на небо, и они могут входить (в духе) в Его присутствие в небесное святилище.
   А прежде (до достижения святости) было не так. Прежде Дух Божий Сам приходил к ним.
   Сравните:
   а) уверовавшие пророчествуют, только потому, что Дух Святой приходит к ним и учит их:
   - "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" /Иоан. 14: 26/;
   б) святые пророчествуют, еще и потому, что восходят на небо (в духе) и видят все, происходящее в будущем, своими глазами:
   - "Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день Господень,*1 и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию...
   После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий" /Отк. 1: 9 - 11... Отк. 4: 1, 2/;
   - "Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен" /2 Кор. 12: 1 - 10/.
   Заметьте, что достигшие святости не считают себя чего-либо достигшими, и других учат тому же /1 Кор. 10: 1 - 12/. Они лучше других осознают всю греховность и коварство греха, и удаленность человека от Бога. Но святые потому и именуются святыми, что научились господствовать над грехом: они "умертвили" плотские страсти и похоти, очистили сердце от мирской суеты и забот, не боятся смерти, голода, житейских невзгод, бедности, оскорблений, преследований, болезней. Их желания устремлены к Богу и к служению людям во имя Его, и они знают, что жизнь святых Его в руке Его; и Бог хранит их от падения.
  
   После кончины лукавого века - в веке грядущем (когда настанут времена отрады и время восстановления царства Израилю*5), праведники, достигшие святости, и несколько поколений их потомков, верой преобразят землю для встречи Иисуса Христа, Который приидет таким же образом, как Его видели восходящим на небо /Ис. 4: 3, 4; Ис. 65: 17 - 25; Лук. 17: 20, 21; Дан. 7: 18, 22, 27; Деян. 1: 6; Деян. 3: 20, 21/.
   Когда же Сам Господь сойдет с неба, живые, по слову Божию, верой совершившие обновление земли (из тех, кто достигнет воскресения мертвых), - изменятся, а мертвые, - блаженные и святые, - воскреснут нетленными, чтобы тысячу лет царствовать с Ним на земле.
   Тогда все дети Божии станут подобными Богу /1 Иоан. 3: 2/, и это еще один уровень духовного развития.
   Чем ближе к Богу, тем совершенней человек.
   _________________________________________________
   *1 Святые - верующие, облаченные в белые одежды. Но, заметьте: только носивший вретище получит белые одежды. А во вретище одевает закон. Так происходит и ныне, также будет и в день гнева: сначала выйдет закон от Сиона, который облачит в одежды покаяния (во вретища) обратившихся к закону, а после дня гнева, вретища будут заменены на белые одежды:
   - "...потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. ...ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его? Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему... Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост..." /Иоил. 2: 12 - 15/;
   - "И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить народы" /Ис. 2: 3, 4/;
   - "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня... возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда..." / Ис.61: 1 - 3/.
   *2 По 1 Кор. 15, 16, святые отличаются от остальных христиан высшей степенью обновления ума словом Божиим. Поэтому, только святой (духовный) имеет право сказать, что имеет ум Христов.
   *3 "Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его" /1 Иоан. 5: 11/.
   *4 Апостол Иоанн был в духе в далеком будущем - в день Господень, который придет, как тать ночью, то есть, в великий день гнева Божия.
   *5 Время восстановления царства Израилю и времена отрады настанут после явления Сына Человеческого на небе, и продолжатся до первого воскресения, когда Господь придет таким же образом, как Его видели восходящим на небо.

   6. ПОДОБНЫЕ БОГУ
   5. Святые
   4. Праведники
   3. Уверовавшие
   2. Покорившиеся благовествованию
   1. Ищущие истинную веру
   0. Неверующие

   Какие люди и когда могут стать подобными Богу?
   Подобными Богу могут стать все верующие в Бога, то есть дети Божии, когда произойдет откровение детей Божиих:
   - "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" /1Иоан. 3: 1, 2/.
  
   Что это такое, - откровение детей Божиих?
   Откровение детей Божиих это освобождение верующих от (из) их душевных тел и обретение ими (верующими) тел духовных.
   Или иначе: откровение детей Божиих - это изменение (преобразование) их плотских тел в духовные.
  
   Когда произойдет откровение детей Божиих?
   Откровение детей Божиих произойдет после их освобождения от рабства тлению, то есть, в первое воскресение:
   - "Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" /Рим. 8: 18 - 23/;
   - "Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие" /1 Кор. 15: 50 - 53/.
  
   Теперь, зная, кто и когда станет подобным Богу, надо ли отвечать на вопрос, который мысленно уже задали себе многие христиане: разве не является греховным желание стать подобным Богу, ведь, по Ис. 14: 12 - 14, такое желание будет у последнего царя Вавилонского:
   - "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
   Иоан. 3: 1, 2 и Рим. 8: 18 - 23 убеждают, что человек и был*1 сотворен по подобию Божию (речь идет о Господе), и снова должен стать подобным Ему. И последний царь Вавилонский тоже будет верить в это, и мечтать о первом воскресении, как дети Божии (подробнее этот вопрос рассмотрен в приложении "Буду подобен Всевышнему").
  
   Выводы:
   - желание стать (после первого воскресения) подобным Богу, не греховно, а правильно;
   - не желать стать подобным Богу, значит не желать себе первого воскресения;
   - считать себя достойным первого воскресения, - та же самоуверенность, что возникнет у последнего царя Вавилонского*2;
   - чтобы осуществить всякое угодное Богу желание, надо верить Ему и следовать здравому учению Господа Иисуса Христа.
   _________________________________________________
   *1 "Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их" /Быт. 5: 1, 2/.
   *2 "По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил" /Рим.12: 3/; "со страхом и трепетом совершайте свое спасение" /Фил. 2: 12/.

* * *

   Итак, после откровения детей Божиих, все они станут подобными Иисусу Христу.
   Тогда каждый из них получит новое, духовное тело (как у воскресшего Сына Человеческого), и с этими, во всей полноте духовными людьми, Иисус, после сошествия с неба, будет царствовать на земле тысячу лет, и "на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством" /Ис. 53: 11/. Над ними, - подобными Богу, - ни смерть, ни ад, которые еще существуют, уже не имеют власти:
   - "А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения" /Лук. 20: 35, 36/.
  
   После первого воскресения дети Божии станут равными Ангелам, но это ли предел совершенства? Давайте вспомним, о чем молился Иисус Христос в ночь Своего ареста:
   - "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня", "Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира" /Иоан. 17: 21, 24/.
   О чем молился и чего хотел Иисус?
   Во-первых, Он хотел, чтобы верующие в Него стали не только подобны Ему, но и такими же, как Он, - одно с Богом в искупленных телах.
   Во-вторых, Иисус хотел, чтобы верующие в Него были там же, где Он был; а Он был не на земле, - Он был на небесах.
   Своей смертью по плоти и воскресением, Спаситель открыл для верующих в Него высшую ступень духовного развития, и достигшие ее станут, как боги. Стремившиеся к пределу совершенства узнают о его беспредельности; творившие добро в эти дни, смогут творить его всегда; отдавшие Богу немногие годы земной жизни, примут от Него жизнь вечную. Но тысяча лет понадобится Иисусу Христу, чтобы усовершить равных Ангелам до Своего уровня и приготовить их для сретения с Господом, Живущим на высоте небес.
  
   "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах..." /Мат. 5: 3 - 12/.

   7. СТАВШИЕ КАК БОГИ (боги) *1
   6. Подобные Богу
   5. Святые
   4. Праведники
   3. Уверовавшие
   2. Покорившиеся благовествованию
   1. Ищущие истинную веру
   0. Неверующие (живущие, как животные)

   Божественное будущее - это воздаяние, которое ожидает равных Ангелам людей, за соблюдение завета, заключенного с ними, после первого воскресения. Тогда главной наградой для детей Божиих станет заповедь "живите вечно" ("живите всегда").
  
   Божественное будущее людей открыто людям ныне, потому что творится не только Богом, но и людьми, ныне. И на суде Господь определит, кто достоин божественного будущего, а кто нет:
   - "Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы" /Пс. 81: 1 - 7/.
  
   Кого, по Писанию, Господь Бог назвал богами?
   - "... Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание" /Иоан. 10: 35/.
   Первым человеком, к которому было слово Божие, был Адам, значит, он был первым, кто узнал о своем возможном божественном будущем, то есть, о том, что он (в будущем) бог.
   По Лук. 3: 38, Адам назван сыном Божиим, значит, боги (из людей) - это верующие люди, в которых дух усыновления (Дух Божий).
   Вывод: боги (из людей /Пс. 81: 1 - 7/) - это дети Божии, которых ждет божественное будущее.
  
   Первый Адам разрушил свое божественное будущее, потому что нарушил заповедь Божию, и, тогда, чтобы осуществилось будущее рода Божия, пришел второй Адам - Господь с неба - Сын Божий Иисус Христос.
   Ныне богами (детьми Божиими с божественным будущим) становятся те, к которым приходит вера в Иисуса Христа (понятно, что их божественное будущее, как во все времена, зависит от исполнения ими заповедей Божиих):
   - "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" /Иоан. 1: 12, 13/.
  
   После первого воскресения, когда произойдет откровение детей Божиих, дети Божии станут подобными Богу, а в течение тысячи лет общения с Богом, - как Он, пришедший за ними с небес, чтобы взять их на небеса в обители Своего Отца.
   Обратите внимание: после откровения детей Божиих, детям Божиим предстоит пережить еще один период взросления (возмужания), чтобы приготовиться к жительству на небесах (на новой земле). Это действие (возмужание для достижения полноты возраста Христа) в детях произведет закон Божий, который будет объявлен после первого воскрения и заключения еще одного завета с детьми Божиими.
   Это значит, что жизнь в тысячелетнем царстве, которая ныне нам кажется райской, будет только предверием райской жизни, то есть, временем испытаний (изобилием, властью, возможностями) на пригодность к райской жизни.
  
   Выводы:
   - о людях, как о богах, можно говорить и в настоящем времени, и в будущем (а в прошедшем - ни о ком, но только до первого воскресения);
   - ныне боги (из людей) это дети Божии, которые в пределах заповедей Божиих стремятся к совершенству и которых ждет награда за исполнение Его заповедей - божественное будущее;
   - в будущем боги (из людей) - это дети Божии, достигшие за тысячу лет общения с Господом Богом, определенного для них Богом верха совершенства, и чье божественное будущее осуществилось.
  
   Хотя, по сути, люди не боги, но, родившись от Бога, они имеют возможность взойти на небеса вслед за Восшедшим на небеса, и могут иметь жизнь вечную, и быть сотворцами Бога, что и ныне проявляется в чудесах, которые творит через Своих детей Бог.
  
   "Дети Божии" - сколько людей слышали эти слова и сколько поверили им? Сколько людей читали эти слова и сколько думали над ними? Сколько людей повторяли эти слова и сколько поняли их значение? А выводы напрашиваются сами:
   - Сын Божий может быть только Богом;
   - брат Сына Божия может быть только сыном Божиим;
   - Наследник Бога может быть только Богом, сонаследники Бога могут быть только боги;
   - родиться от Бога могут только боги;
   - в роде Божием могут быть только боги;
   - невеста Бога, - Церковь, - может быть только собранием (сонмом) богов.
   И только отец греха, - гордец, обманщик и человекоубийца, в прошлом - печать совершенства, а после - утраченная полнота мудрости и увядший венец красоты, враг Бога и людей, может внушать человекам недостижимость, определенного для них Богом, верха совершенства.
   Но Иисус Христос достиг, и воссел одесную престола Божия, и всех верующих в Него привлечет к Себе.
  
   Господь Бог никогда не скрывал, что верующие в Него - Его дети, и что их будущее - жизнь вечная на небесах:
   - Он взял живыми на небеса верующих в Него Еноха и Илию /Евр. 11: 5; 4 Цар. 2: 11/;
   - Он называл верующих в Него богами /Пс. 81/;
   - Он предлагал верующим в Него жизнь вечную, которую имел в Себе Самом /Иоан. 5: 26/.
   Пророки, Господь Иисус Христос и Апостолы объясняли цель духовного совершенствования, которая становится реально достижимой для каждого, благодаря любви Божией, Крови Спасителя и вере в святое имя Его. Например, Апостол Павел писал так:
   - "Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" /Фил. 3: 14/.
   Вышнее звание Божие во Христе Иисусе - сын Божий, то есть брат Иисуса, и, значит, - бог.
  
   Теперь давайте обобщим все сказанное и определим, ради чего человек верит в Бога? какова цель его духовного совершенствования?
   Чтобы легче жилось? Да, но не это цель, не это главное.
   Чтобы быть здоровым или получать исцеление? Да, но не это цель, не это главное.
   Чтобы восполнялись нужды? Да, но не это цель, не это главное.
   Чтобы получать пищу во время свое? Да, но не это цель, не это главное.
   Чтобы избавляться от зла? Да, но не это цель, не это главное.
   Чтобы получать прощение грехов? Да, но не это цель, не это главное.
   Чтобы получать дары Святого Духа? Да, но не это цель, не это главное.
   Чтобы иметь жизнь вечную? Да, но не это цель, ведь вечная жизнь - это результат достижения цели.
   Цель верующего (и, вот оно - откровение СМЫСЛА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА*2 на этой земле):
   - стать таким, как Сын Человеческий Иисус Христос (Который достиг после воскресения верха совершенства, предусмотренного Богом для человека, и восшел на небеса);
   - приготовиться, за тысячу лет общения с Богом на этой земле, к вечной жизни с Богом на небесах (ведь, Иисус Христос - Господь с неба; "и каков небесный, таковы и небесные" /1 Кор. 15: 48/).
  
   И еще раз о смысле жизни человека на этой земле: человек живет (временно и с испытаниями) на этой земле для того, чтобы на новой земле жить (вечно и счастливо), как бог.
  
   Итак, оправдывает ли вечная жизнь с Богом на небесах (оправдывает ли божественное будущее) детей Божиих их стремление к совершенству и терпение, во время гонений за имя Божие и исполнение заповедей Божиих?
   Решайте сами. Но знайте: вечная жизнь с Богом на небесах будет прекрасна и наполнена новым, божественным смыслом и новыми, неземными благами, а каковы они, ведомо только Богу.
  
   Уже упоминалось, что восхождение на высшую ступень духовного развития предполагает дальнейшие изменения в судьбе верующих, ведь, они теперь не земные, а небесные /1 Кор. 15: 48/, и, поэтому, сменят место обитания - будут взяты на небеса (для жительства на новой земле*3).
   Земля была создана для жительства верующих людей - доброго семени Творца. Можно сказать, что земля должна была стать колыбелью богов, но превратилась в место, лишенное света, в ад, вместе с первым и вторым небом (атмосферой и космосом). Но детям Божиим, достигшим совершенства Христа, не нужна колыбель, ибо за тысячу лет они приготовятся к получению нетленного наследства, хранящегося для них на небесах. Поэтому нынешняя земля, в будущем обновленная, но вновь оскверненная после второго воскресения, будет разрушена, впрочем, как и все перстное, и останется только духовное. И "да будет Бог все во всем" /1 Кор. 15: 28/.
   Апостолы говорят, что когда окончится тысячелетнее царствование, Иисус Христос упразднит всякое начальство и всякую власть и силу, истребит тех, кто не записан в книге жизни, и смерть, и ад. И тогда дети Божии будут восхищены на облаках в сретение Богу на воздухе. Там Спаситель передаст Царство Отцу и боги обретут жительство на небесах*4; тогда буквально исполнятся слова Иисуса Христа: "никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" /1 Кор. 15: 22 - 28; Отк. 20: 14, 15; Иоан. 14: 6/.
   В Библии нет случайных слов, а Библия возвестила: "вы боги", - значит эти слова истинны. Святая Книга говорит лишь о земном пути человека, а о небесном не всем дано знать /2 Кор. 12: 2 - 4*5/. "Но как написано: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". А нам Бог открыл это Духом Своим..." /1 Кор. 2: 9, 10/.
   ________________________________________________
   *1 Многих шокируют определения "подобные Богу" и ставшие "как боги", поэтому шестую и седьмую ступени духовного роста можно назвать и, как в Лук. 20: 36, - равные Ангелам, то есть служебным духам, и, как в Мат. 22: 30, - как Ангелы Божии на небесах, соответственно. Но когда будет определено, Кто есть Ангелы Божии, все станет на свои места.
   *2 Смысл жизни (человека) - регулятивное понятие, присущее всякой развитой мировоззренческой системе, которое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность /Философский словарь. М. Политиздат. 1987/.
   По данному определению, вся предписываемая Библией деятельность (жизнь по слову Божию, исполнение заповедей Божиих) необходима человеку для того, чтобы человек стал совершенным, как определил ему Бог (чтобы человек стал богом), и жил вечно.
   "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный" /Мат. 5: 48/.
   *3 О месте нахождения новой земли, которая будет сотворена для вечной жизни на ней детей Божиих, написано в первой главе книги "Бытие".
   *4 "Так что же, на небесах будет многобожие?" - спросят некоторые. Вовсе нет, ведь если попытаться понять, Кто есть Бог и где есть Он - Безначальный, то станет ясно, что Бог один, и нет иного; и нет никого подобного Ему. Но от начала есть и род Божий - те, которые рождены от Него; и они будут поклоняться Ему там, где Он определил им /Иоан. 4: 21/.
   *5 2 Кор. 12: 2 - 4 "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать".

* * *

   На этом заканчивается восхождение христиан по лестнице духовного развития.
   Конечно, "лестница" - всего лишь условность, наглядный способ объяснить людям волю Бога, изложенную в Библии*1 /1 Фес. 4: 1 - 7/. Вот почему и число ступеней можно обозначить другое, и назвать их по-другому, и даже взойти иначе. Ведь только Бог знает чего достигли те, кто годами строил, но для огня. Только Богу известно, каков стал разбойник на кресте возле Иисуса, чье сердце было лишь озарено светом истины. Только Бог может сказать правду о многих смиренных, которые света белого не видели из-за болезней, бедности, недостатка разума, и, хотя не знали Бога, жили по Богу, и тем служили Богу; блаженны*2 они, - терпевшие и не ведавшие о награде.
   Да, лестница - это совсем не лестница, и путь - не путь. Это наша жизнь, - время, отпущенное для спасения. "Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы" /Еф. 5: 14 - 16/.
  
   И еще: даже зная цель, человек не может шагать быстрее, чем ему позволяет духовная зрелость, потому что верующий "как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое" /Пс. 1: 3/. На созревание плодов требуется время.
   Если же стремление достичь большего опережает духовную зрелость, то неизбежны падения или гибель. Так было, например, с праведником, возжелавшим вечной жизни, которого полюбил Иисус. Тот праведник владел большим имением, но не смог отказаться от богатства и шагнуть к святости. Получавший земные блага по Слову, не смог отказаться от земных благ ради Слова. Остался ли он правым перед Богом, не послушав Бога? Хуже было с Ананией и Сапфирой, которые желали показать духовную зрелость, не достигнув ее /Мат. 19: 16 - 22; Деян. 5: 1 - 11/.
   Как видим, не полезны любые действия, если верующий не дорос до них духовно, но в каждой церкви найдутся терпеливые и доброжелательные наставники, которые помогут ставшим на путь совершенства.
   "Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить" /Фил. 3: 15, 16/.
   _________________________________________________
   *1 "Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости" /1Фес. 4: 3 - 7/.
   "Умоляем же вас, братия, более преуспевать и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам" /1Фес. 4: 10, 11/.
   *2 В первом воскресении примут участие не только святые, но и блаженные, которым грехи прощены:
   - "Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет" /Отк. 20: 6/;
   - "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"/Пс. 1: 1, 2/;
   - "Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!" /Пс. 31: 2/.
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЯ:

"БУДУ ПОДОБЕН ВСЕВЫШНЕМУ"

   "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти" /Прит. 14: 12/ *1.

   Представление о существовании уровней духовного развития позволяет стать деликатней во взаимоотношениях с другими верующими, понять, почему возникают разномыслия и разногласия не только между христианскими церквями, но даже между верующими в одной общине; дает ориентировку не сдерживать развитие быстрее растущих, а поощрять, наставляя, чтоб не возгордились; учит не требовать невозможного от духовных младенцев, а помогать возрастать и утверждаться в Слове; заставляет уважительно относиться к основателям христианских церквей, как к искренним богоискателям, и призывает продолжать их дело богоискательства, развивая церковные доктрины и приближая их к Слову Божию.
   Здесь же надо сказать и об опасности, которую несет всякое знание, когда оказывается в руках лукавых людей. Ими оно превращается в средство влияния и деления верующих на "касты", в штамп, в клеймо и умножает зло, потому что признаком духовности начинает считаться видимый ("административный") рост, умение отстоять свое мнение и способность влиять на слушателей. Это будет происходить и происходит, когда не Бог и не святые Его, а неправедный человек, выдающий себя за праведного, начинает судить о духовности и о праведности и церкви, и других людей, и возвеличивает самого себя (не в этом ли одна из тайн беззакония?).
   Таковы все нынешние лжебоги, объявляющие себя богами (сынами Божиими или даже Мессиями) и провозглашающие новые требования к праведности тех, кто по Слову Божию должны стать, как боги, и стремящиеся занять "достойное" место среди них и возглавить Церковь.
   Такой же будет и последний, выдающий себя за бога, - "человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так-что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога... Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь, - и тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего, того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так-что они будут верить лжи, да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду" /2 Фес. 2: 3 - 12/.
  
   За кого именно будет выдавать себя человек греха - за Мессию или за истинного верующего? - будущее покажет. И его не страшатся те, кто исповедует Господом Иисуса Христа, исполняет заповеди Его и помнит праздники Его, из которых первый - суббота.
   Но вот еще вопрос: можно ли использовать представление об уровнях духовного развития для лучшего понимания Библии? Конечно, ведь теперь, например, можно понять, о чем будет мечтать последний претендент на мировое господство, - все тот же человек греха (в котором отец греха), - последний царь Вавилонский, который придет во имя свое, как антихрист, отвергая Сына Божия, отменяя праздничные времена и закон (от Сиона), говоря гордо и богохульно.
  
   Итак, Ис. 14: 12 - 15:
   - "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней".
   Смотрим, о чем идет речь:
   1. "Денница, сын зари!"
   "Денница", по Ожегову,*2 - это утренняя заря. При таком прочтении Ис. 14: 12, получается нечто неудобовразумительное:
   - "Как упал ты с неба, утренняя заря, сын зари!".
   В Писаниях на иврите слово "денница" звучит, как "ГЕЙЛЭЛЬ" (????), что означает "утренняя звезда".
   "Утренняя звезда"? Но ведь она, по Отк. 22: 16, символизирует Господа Иисуса Христа!*3 В чем тут дело, не о Христе же идет речь?
   О Христе. Только не о подлинном Христе, а о мнимом, - о лжехристе (о самозванце), который придет во имя свое. Это означает, что слова "утренняя звезда" в Ис. 14: 12 нужно читать с насмешкой по отношению к тому, кто будет выдавать себя за Бога. Как и во втором псалме написано: "Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им" (Ис. 14: 12 - 14, - Живущий на небесах посмеется; Ис. 14: 15 - 27, - Господь поругается).
   2. "Упал ... сын зари!"
   Заря, которая охватит края земли и стряхнет с нее нечестивых, есть один из символов, указывающих на Спасителя /Иов. 38: 12, 13/. Поэтому, каждый верующий в Него является сыном зари. Для Ис. 14: 12 это значит, что антихристом станет павший верующий.
   3. "Упал с неба":
   - имя павшего верующего было записано в книге жизни на небесах /Лук. 10: 20/;
   - он приступал к небесному Иерусалиму, но отвратился от Глаголющего с небес /Евр. 12: 22 - 25/.
   4. "Разбился о землю".
   Разбился о землю, означает, что павший ("израильтянин"*4) разобьется об истинный Израиль.
   5. "Сяду на горе в сонме богов, на краю севера":
   - сонм богов - это собрание детей Божиих, то есть Церковь, - храм Божий нерукотворенный, из духовных камней устроенный;
   - гора на краю севера, это не место обитания имени Божия (не Сион). Значит, гора на краю севера, это место пребывания имени того, кто придет под именем своим;
   - на краю севера - это значит, что сын погибели будет уверен, что место сонма богов может быть какой угодно (только на угодной ему) горе, но только не на Сионе.*5
   6. "Выше звезд Божиих вознесу престол мой":
   - звезды Божии - это святые Всевышнего, которые обращают многих к правде Божией (Иудеи, которым вверено слово Божие /Дан. 12: 3, Рим. 3: 1, 2/). Антихрист возмечтает о духовном превосходстве над Иудеями. Ныне дух антихриста говорит во всяком, кто посягает на духовное первородство Израиля, утверждая, что Господь навсегда отверг народ Свой (евреев).
   7. "Буду подобен Всевышнему":
   - обольщающий других и сам будет обольщаться надеждой, восстать в первое воскресение и стать подобным Ему (достичь шестой ступени духовного роста, по нашему толкованию), как дети Божии, которых он сам же и будет губить /1 Иоан. 3: 2; Иоан. 16: 2/.
   8. "Взойду на высоты облачные":
   - если имеется в виду небесная высь, то, значит, царь Вавилонский будет желать восхищения на облаках в сретение Господу на воздухе /1 Фес. 4: 17/.
   9. "Взойду на небо":
   - сын погибели объявит себя святым и будет надеяться обрести жительство на небесах.
   10. "Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней":
   - человек, выдающий себя за Бога (Мессию) или за того, кто поставлен народу вместо Бога (чтобы дать народу закон, как Моисей /Исх. 4: 13 - 16/) или за бога (истинного верующего), пойдет "вверх по лестнице ведущей вниз", - такова судьба всех, кто отвергнет Спасителя и заповеди Его и святое имя Его - Иисус (Христос), "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" /Деян. 4: 12/.
  
   Вывод: представление о ступенях духовного роста открывает человеку не только его возможное будущее и смысл жизни на этой земле, но и правильное толкование некоторых Библейских текстов, а также предупреждает не обольщаться никакими личными достижениями. "Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?" /Лук. 9: 25/.
   ______________________________________________
   *1 Приложения с этим эпиграфом напоминают о ловушках, приготовленных для тех, кто стремится к совершенству.
   *2 С. И. Ожегов. Словарь русского языка. Советская энциклопедия. Москва. 1973.
   *3 "Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" /Отк. 22: 16/.
   *4 Есть Израильтяне истинные и мнимые. Сравните Ос. 8: 1 - 3, 12 и 1 Иоан. 2: 3, 4:
   - "Трубу к устам твоим! Как орел налетит на дом Господень за то, что они нарушили завет Мой и преступили закон Мой! Ко Мне будут взывать: "Боже мой! мы познали Тебя, мы - Израиль". Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его... Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие" /Ос. 8: 1 - 3, 12/;
   - "А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" /1 Иоан. 2: 3, 4/.
   *5 Конечно, горы, здесь, понятия не географические, а духовные, ибо Евангелие Царствия будет проповедано по всей земле, во свидетельство всем народам, поэтому каждый, кто уверует в Иисуса Христа, в любом месте планеты станет согражданином Израиля и сможет там же научиться пути Божию, который откроется перед ним, и, научившись, там же взойти на Сион.

"БУДЕТЕ, КАК БОГИ"

   "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти" /Прит. 14: 12/.

   В этом приложении будет рассмотрен духовный "рост" и "падение" Адама, несчастного Адама, грех которого все знают, но делают то же самое каждый день, нарушая заповеди и вкушая запретные плоды.
  
   начале сотворил Бог небо и землю" /Быт. 1: 1/; "Небеса и земля составлены из воды и водою" /2 Пет. 3: 5/.
   Прах земной составлен из воды, поэтому, все, что из праха, тоже, как бы, из воды, в том числе и человек.
  
   "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его" /Быт. 1: 27/; "когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его" /Быт. 5: 1/.
   По Быт. 5: 1 и Быт. 1: 27, человек был создан по подобию Божию и сотворен по образу Божию. Но как, сразу? Неужели Адаму так повезло?
   Посмотрим с позиций "Нового завета":
   - "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" /Быт. 2: 7/.
   Что может означать выражение "стал человек душею живою"?
   - это может означать, что человек стал иметь в себе Жизнь, то есть, Сына Божия: "Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни" /1 Иоан. 5: 12/;
   - это может означать, что человек, "родившийся" прежде от воды, родился теперь от Духа, чтобы в определенное заветом время войти в Царство Божие: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше" /Иоан. 3: 5 - 7/;
   - это значит, что Адам стал сыном Божиим, то есть верующим в Бога и святое имя Его: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, но от Бога родились" /Иоан. 1: 12, 13/.
  
   Откуда же взялась вера Адама?
   - "вера от слышания, а слышание от слова Божия" /Рим. 10: 17/.
   По Рим. 10: 17, вера Адама - результат первой в мире проповеди слова Божия и первого откровения Бога человеку, ибо только Господь Бог мог быть первым проповедником для первого человека.
   "Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание" /Иоан. 10: 35/, то мы можем сделать вывод, что Адам знал не только то, что является сыном Божиим /Лук. 3: 38/, но и то, что должен стать, как бог, после выполнения условий завета с Богом.
   Какие ступени духовного роста прошел Адам?

   0. НЕВЕРУЮЩИЙ АДАМ

   Восставший из праха Адам был подобен животным, которых, по слову Божию, в пятый и шестой вечный день произвела земля. Перстный человек не имел надежды на будущее, не знал кто он, зачем образован из праха, и зачем существует все, что существует. "Вечные" часы прошли или мгновения, но так продолжалось до тех пор, пока сердце Адама не было озарено словом Божиим, пока Адам не стал верующим.

   1. ВЗЫСКАННЫЙ БОГОМ АДАМ
   0. Неверующий Адам

   Адам не искал Бога, да и сейчас, если поразмыслить, люди сами не ищут Бога. Он находит их и говорит им, и предлагает прекрасное будущее. Так было и с Адамом.
   Адам услышал Бога и поверил Богу (и пошел на восток).
   Взыскав Адама и проповедав Адаму, Господь Бог спас Адама от участи перстного (неверующего) человека, поэтому взысканного и поверившего Богу Адама можно назвать и спасенным Адамом.

   2. ПОКОРИВШИЙСЯ БОГУ АДАМ
   1. Взысканный Богом Адам
   0. Неверующий Адам

   Повинуясь Богу, Адам оставил землю свою, из которой был взят, и пошел в указанное Господом Богом место, как в будущем в Ханаан пришел Авраам, и стал свидетелем дел Божиих в Эдеме (и уверовал).

   3. УВЕРОВАВШИЙ АДАМ
   2. Покорившийся благовествованию Адам
   1. Взысканный Богом Адам
   0. Неверующий Адам

   Придя в Эдем и став свидетелем могущества Господа, насадившего для него рай и устроившего небеса, Адам уверовал. Увиденное послужило знамением, что у Бога не останется бессильным никакое слово, а согласие ума и сердца позволило Адаму начать сознательное служение Богу. Говоря языком "Нового завета", Адам исполнился Святого Духа, то есть получил дары духовные для служения Богу.
   Бог всегда и вовеки Тот же, и не происходит с людьми ничего нового под солнцем, поэтому так было и с Авраамом, и с Гедеоном, и с Апостолами, и с другими.
   Итак, уверовавший Адам продолжил духовное возрастание, начав служение Богу.

   4. ПРАВЕДНЫЙ АДАМ
   3. Уверовавший Адам
   2. Покорившийся благовествованию Адам
   1. Взысканный Богом Адам
   0. Неверующий Адам

   Когда Адам называл животных, он показал Господу Богу, что правильно исполняет Его волю и что научился поступать по Его слову, то есть, что достиг уровня праведности. Видимо были и другие действия, позволившие впоследствии написать: "Бог сотворил человека правым" /Еккл. 7: 29/. Этот же стих позволяет предположить, что сотворение человека правым, есть результат какого-то обучения и воспитания, более или менее длительного по времени. То есть, достижение уровня праведности, является результатом общения Адама с Господом и свидетельствует о верном исполнении Адамом слова Божия.

   5. СВЯТОЙ АДАМ
   4. Праведный Адам
   3. Уверовавший Адам
   2. Покорившийся благовествованию Адам
   1. Взысканный Богом Адам
   0. Неверующий Адам

   Написано в пророках: "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам" /Ам. 3: 7/. А у первого человека были лучшие отношения с Господом, чем у пророков. Поэтому, "бесполый" (может быть, лучше "дополый") Адам должен был знать, что Творец разделит его на мужчину и женщину (что Господь возьмет из него женщину), чтобы Адам мог продолжить служение: размножиться до наполнения земли и владычествовать (царствовать, согласно Отк. 5: 10) на ней, с такими же, - подобными Богу.
   Обратите внимание:
   - Адам имел разум и мудрость, но готов был погрузиться в бессознательное состояние по слову Божию;
   - Адам имел власть над всей землей, но готов был оставить все и уснуть по воле Божией;
   - Адам был совершенной целостной личностью, но готов был пожертвовать своим совершенством и целостностью, чтобы исполнить служение для Бога.
   Эта готовность оставить все и поступить так, как повелел Господь Бог, есть огненное крещение Адама, и говорит о его любви и доверии к Богу, и делает Адама, по нашим меркам, святым.

   6. ПОДОБНЫЙ БОГУ АДАМ
   5. Святой Адам
   4. Праведный Адам
   3. Уверовавший Адам
   2. Покорившийся благовествованию Адам
   1. Взысканный Богом Адам
   0. Неверующий Адам

   Погружение Адама в бессознательное состояние и испытание им, по слову Божию, подобия смерти, открыли в восставшем от сна Адаме, сына Божия.*1
   Речь, в данном случае, идет не о нетленной плоти, ибо безгрешный Адам не знал тления.
   Речь идет о качественно новом, подобном Богу человеке, предназначенном совершить только для него определенное служение (вот только когда Адам был сотворен по подобию Божию).
  
   Вывод: вера и всего лишь несколько известных нам поступков Адама, совершенных по слову Бога и из любви к Богу, возвысили его до подобия Богу (точнее: дали возможность Богу создать Адама по подобию Божию /Быт. 5: 1/).
   _________________________________________________
   *1 Вывод основан на 1 Иоан. 3: 2: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть".

ДУХОВНОЕ ПАДЕНИЕ АДАМА.

   "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" /Быт. 1: 27/.
   По Быт. 1: 27, женщина, - Ева, по степени совершенства ничем не отличалась от Адама. Она имела плоть ставшего подобным Богу Адама, и Тот же Дух Божий, Который был в Адаме, и была названа, как Адам, человеком в день ее сотворения.
   Ева была сотворена с определенной целью: чтобы человек мог выполнить одно из условий завета с Богом - наполнить землю подобными себе, духовными людьми, чтобы вместе превратить планету в райский сад. Ныне служение Евы выполняет Церковь Иисуса Христа.
   Итак, Ева была полноправным участником завета с Богом и знала о необходимости совершить служение завета, о запретах завета и о возможности иметь вечную жизнь, после выполнения условий завета.
  
   Что произошло на самом деле, мы знаем ("И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились" /Быт. 2: 25/):
   - "Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
   И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
   И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
   И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел" /Быт. 3: 1 - 6/.
   "И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились" /Быт. 2: 25/.
  
   О чем думали люди, когда помыслили стать как боги, знающие добро и зло? Неужели о том, чтобы занять место Творца во Вселенной?
   Не может этого быть, потому что и Адам, и Ева от Самого Господа получили знание о Боге и не только хорошо понимали Кто Он и где Он; но и, самое главное, любили Бога (то есть, ни о каком восстании против Бога ни у кого и мысли не было).
   Может быть, Адам и Ева пожелали осуществить свое будущее и стать, как боги (наследниками Царства Небесного), раньше времени?
   Тоже, сомнительно. Ведь, люди знали, что благословленные Богом на наполнение земли, они, прежде всего, должны были совершить данное им служение.
  
   Скорее всего, объяснение помыслов людей находится в Исх. 4: 13 - 16:
   - "Моисей сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать. И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем; ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога".
   Согласно Исх. 4: 13 - 16, Бог может поставить для народа человека, при устах которого Он будет, и который от имени Бога (даст закон и) будет учить народ, что делать.
   Отсюда следует, что Адама и Еву прельстило не место Бога во Вселенной и не жительство на небесах, но забота о желанном служении и будущих детях (съев плоды, люди "позаботились", чтобы их будущие дети знали, что им делать в этой жизни).
   То есть, люди съели плоды, только потому, что пожелали более высокого уровня совершенства и помыслили стать (священниками:) проповедниками и учителями Слова Божия для своих будущих детей.
  
   Заметим:
   - Адама и Еву, слышавших слово Божие от Бога, не насторожили слова "вы будете как боги". Это значит, что люди слышали то же самое обетование прежде, - от Бога. То есть, змей и Ева, а затем Ева и Адам, искали и обсуждали средства и способы наилучшего служения Богу и скорейшего осуществления Божиих обетований для человека. Единственное, что смущало людей, - это необходимость, ради достижения цели, нарушить заповедь. Но наличие обетования и желание скорее достичь цели победило необходимость пребывания в заповеди;*1
   - Ева стремилась к совершенству, чтобы приступить к обетованному служению. Ее манил не сам запретный плод, а желание, став, как бог, - сделаться (священником:) проповедником и учителем для своих детей.*2 То есть, запретный плод привлекал женщину не потому, что был запретным, а потому, что был (в ее глазах) средством для исполнения желания и достижения цели;
   - выход на каждый новый уровень духовности достигается не после овладения средством для исполнения желания и достижения цели, а только после утверждения в заповеди.
  
   После выслушивания угодливых слов льстеца произошло то, что должно было произойти, и о чем умолчал лукавый: слушая сатану и веря ему, Ева ослепла и обезумела. Ева перестала понимать, что знание (дар знания) дает не средство, а Бог, и что только Бог соблюдает всякое желание верующего в Слове Божием (сравните с Фил. 4: 6, 7).
   Ныне почти с каждым происходит то же самое. Посмотрите, например, какой путь к достатку в жизни указал Иисус Христос:
   - "Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам" /Лук. 12: 29-31/.
   Вот путь, указанный Господом. Мы же, в основном, сосредотачиваем свои усилия на достижении средств для достатка в жизни - денег, и теряем из виду цель - достижение Царствия Божия и правды его, чтобы иметь все потребное для жизни. Это наиболее понятный пример, а ведь многое можно сказать и о желающих для себя даров духовных, и о том, что происходит с желающими.
  
   Но вернемся к теме. Обратите внимание, каким путем предложил обманщик получить то, что (обещал и) мог дать только Господь Бог:
   - вместо веры истине, предложил сомнение и ложь, - вот вам основа и начало гаданий и лжепророчеств;
   - вместо понимания реальности смерти, сказал: "не умрете", - вот вам основа и начало спиритизма;
   - вместо достижения цели верой и исполнением заповедей, предложил запретное действие, якобы ведущее к быстрому результату, - вот вам основа и начало магии (обрядов сатаны), а по сути - мошенничество;
   - вместо того, чтобы приучить чувства навыком к различению добра и зла, чтобы зло не коснулось, предложил вкусить, - познать зло по плодам нарушения заповеди.
   Грехопадение погубило духовность человека, и он вновь стал неверующим, перстным. И тогда Адам услышал от Господа: "прах ты, и в прах возвратишься" /Быт. 3: 19/. И это была правда:
   - "Адам жил сто тридцать лет, и родил сына по подобию своему, по образу своему... Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер" /Быт. 5: 3 - 5/;
   - "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" /Рим. 5: 12/.
   Неверие Богу и желание получить то, до чего не дорос духовно (неправильный помысел,*3 по Еккл. 7: 29), положили начало злому, лукавому веку, "законодатель" которого не Бог, а Его противник.
   Как видим, даже самая высокая цель не оправдывает незаконные средства для ее достижения. Средства должны быть достойными цели: вера, надежда, любовь и терпение, которые проверяются исполнением заповедей /2 Тим. 2: 5/.
   Но сколько людей было погублено и будет погублено лжепророками, торопящими события, которые говорят "не умрете", "будете, как боги", "встретитесь с Богом", "наступает день Господень", а сами используют все методы, чтобы лишить Царствия Божия доверчивых: от легкомысленного отношения к заповедям до физического (само)уничтожения.
   Хотя, конечно, есть и другие лжепророки, которые говорят: "не скоро придет Господь", но "забывают" напомнить, что "дни человека, как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его" /Пс. 102: 15, 16/. Никто не знает, сколько времени отпущено каждому для спасения, поэтому, в общем-то, каждый день человеку необходимо жить, как перед Пришествием, возрастая в правде и благочестии.
   _________________________________________________
   *1 Сравнив Быт. 3: 1 - 6 с Быт. 15: 1 - 6; Быт. 16: 1 - 3 и Быт. 25: 20 - 23; Быт. 27, можно заметить, что Ева в своей торопливости не была одинока.
   *2 По Мал. 2: 7, забывшие о заповеди люди желали только священства: "Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа".
   Мал. 2: 7 как бы призывает поразмыслить над 1 Тим. 2: 12 - 14: "А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление".
   *3 Можно заметить, что после грехопадения человеков Господь не упрекал ни Адама, ни Еву, за помысел стать, "как боги, знающие добро и зло", а только за нарушение заповеди. То есть, неправильный помысел заключался лишь в том, что можно чего-то достигнуть, нарушив заповедь.

Спасение погибших.

   Любящий Бог не оставил павших до неверия людей и дал надежду на спасение и жизнь в будущем веке и в вечности: за грешников был заклан, и потом умер по плоти, Спаситель, ставший по виду как человек. Поэтому и сегодня, если человек не избегает Бога, а ищет Бога, - у него есть надежда; если человек не оправдывает грех, а оставляет, - у него есть надежда; если человек перестает жить по законам лукавого века и учится жить по слову Божию, ошибаясь и исправляясь, как всякий ученик, - у него есть надежда. И эта надежда - Сам Бог во Христе Иисусе. Ибо "седьмая ступень", несмотря на дьявольские козни, достигнута. Второй Адам - Господь с неба, сделал это! "Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" /Евр. 7: 25/.
  
   Тот, кто задумывается о смысле жизни, о своем будущем и о будущем всего человечества, может шагнуть в будущее, присоединившись к народу Божию.
   Напомним, что водное крещение является свидетельством решительного шага человека к Богу и спасению. Символически, водное крещение это:
   - подобие смерти, чтобы по плоти умереть для греха;
   - это восстание из праха, чтобы жить в обновленной жизни;
   - это возвращение к невинности первого мира, устроенного из воды и водою (чтобы достичь вечной жизни в будущем мире). В том мире должна была быть только любовь к Богу и ближнему, время для работы и покоя (суббота), заповедь не вкушать запретного и стремление к совершенству. То есть, водное крещение - это возвращение к любви, к завету с Богом о спасении, и к субботе.
  
   Крещение Святым Духом привлекает верующего к служению (второго) Адама, которое есть:
   - во-первых: умножение народа Божия на земле, начиная с самого рожденного от воды и Духа, и, в дальнейшем, всеми, кого даст родить ему Господь благовествованием словом или без слова (примером);
   - во-вторых: забота о планете сегодня, и, впоследствии (после дня гнева), превращение земли в райский сад, где (после восстановления царства Израилю) тысячу лет будет владычествовать Господь Бог с подобными Ему.
   Цена же спасения и возвращения к невинности первого мира - Кровь Иисуса Христа.
  
   В завершение необходимо объяснить, почему дети Божии будут бояться Бога, "доколе пребудут солнце и луна" /Пс. 71: 5; 1 Иоан. 4: 18/, то есть и в тысячелетнем царстве: все будут понимать, и помнить с какой духовной высоты пал Адам. И тысячу лет будет скован сатана, чтоб не прельщать спасенных - равных Ангелам, пока спасенные не станут духовно сильней и совершенней противника Бога, - как боги. Твердость среди событий второго воскресения (как же назвать последнее испытание? неужели, последним огненным крещением?), подтвердит их совершенство /1 Пет. 5: 10/.
  
   "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь" /Рим. 11: 33 - 36/.

В КАКОЕ ИССТУПЛЕНИЕ ПРИШЕЛ АПОСТОЛ ПЕТР?

   "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти" /Прит. 14: 12/.

   "...Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод и хотел есть; между тем как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд... в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь" /Деян. 10: 9 - 13/.
  
   В какое исступление пришел Апостол Петр?
   В поисках ответа обратимся к словарям.
   "????????" (сущ., 7) - экстаз, исступление, транс, изумление, помрачение; часто обозначает состояние, наводимое Богом на человека, когда его сознание полностью или частично отключается. Ссылки: Мар. 5: 42; 16: 8; Лук. 5: 26; Деян. 3: 10; 10: 10; 22: 17.*1
  
   Что означают слова "экстаз", "исступление", "транс" и "изумление"?
   Экстаз - это состояние крайней степени восторга, доходящего до исступления.*2
   Исступление - крайняя степень возбуждения, страсти с потерей самообладания.*3
   Транс религиозный (франц. trance - оцепенение) - состояние помрачения сознания, а также отрешенность, экстаз, "ясновидение". Транс религиозный как следствие гипноза или самогипноза отмечен в разных конфессиях и разных культовых ситуациях: медитация в буддизме, состояние оракулов в момент изречения ими предсказаний (напр. Дельфийский оракул в Др. Греции, гос. оракул при дворе далай-ламы в Тибете), медиумов в некромантии и оккультизме, пророков в христианстве и исламе".*4
   Изумление - крайнее удивление.*5
  
   Из научно-популярной литературы можно узнать некоторые подробности о признаках пребывания в трансе язычников (о признаках одержимости бесами) и способах достижения транса оракулами (слугами диавола):
   - "Вера во вдохновение распространена повсеместно. Считается, что время от времени отдельные люди могут быть одержимы духом или божеством. На это время их собственная личность и тело выходят из повиновения: дух заявляет о своем присутствии в конвульсивных вздрагиваниях и сотрясениях тела человека, в беспорядочных движениях и блуждающем взгляде. Все это имеет отношение не к самому человеку, а к духу, который в него вошел; все его речи в этом аномальном состоянии воспринимаются окружающими как голос обитающего в нем и говорящего через него бога или духа. Например, на Сандвичевых островах (Гавайя) верховный властитель, персонифицирующий бога, изрекал оракульские ответы из-за укрытия в виде плетенки. На островах в южной части Тихого океана "в жреца часто вселялся бог, и тот, будучи преисполнен божественной силой, действовал и говорил уже не как сознательный человек, а как находящийся всецело под сверхъестественным влиянием. В этом отношении имеется поразительное сходство между грубыми полинезийскими оракулами и оракулами прославленных народов Древней Греции. Как скоро бог вселялся в жреца, жрец начинал страшно трястись и доводил себя до явного бешенства: его мускулы конвульсивно вздрагивали, тело вздувалось, лицо приобретало ужасающее выражение, черты его искажались, а глаза блуждали. В таком состоянии он часто катался по земле с пеной у рта, как бы мучимый божеством, которым он был одержим, и пронзительными криками, неистовыми и часто нечленораздельными звуками сообщал волю бога. Присутствующие при этом жрецы, сведущие в такого рода таинствах, слушали и передавали народу получаемые прорицания. После того как жрец произносил ответ оракула, неистовый припадок постепенно спадал, и наступало относительное затишье...".
   Случаи временной одержимости столь многочисленны во всех частях света и столь хорошо известны в настоящее время благодаря книгам по этнологии, что нет надобности лишний раз их пересказывать. Нелишним было бы, однако, сослаться на два особых способа вызывать временную одержимость...
   Один из способов привести себя в состояние одержимости - напиться теплой крови только что принесенной жертвы. В храме Аполлона Дирадиотеса в Аргосе раз в месяц ночью приносили в жертву ягненка, и женщина - она должна была соблюдать целомудрие, - отведав крови ягненка и будучи приведена богом в состояние одержимости, пророчествовала и прорицала...
   Другой способ вызвать временную одержимость состоит в использовании священного дерева или растения. Например, на Гиндукуше жгут ветви священного кедра, и предсказательница с покрытой головой вдыхает густой едкий дым до тех пор, пока не начинает конвульсивно трястись и не падает на землю без чувств. Вскоре она поднимается и заводит пронзительную песнь, которую подхватывают и громко повторяют все присутствующие. Жрицу Апполона перед началом прорицания также окуривали дымом священного лавра и давали его поесть. Вакханки ели плющ и, по мнению некоторых авторов, были обязаны своей яростной одержимостью возбуждающим и опьяняющим свойствам этого растения. В Уганде жрец, для того чтобы привести себя в состояние одержимости, раскуривал трубку очень крепкого табака до тех пор, пока не приходил в состояние бешенства: его громкий возбужденный голос окружающие воспринимали как голос говорящего через него бога. На острове Мадура, близ северного побережья Явы, у каждого духа имеется постоянный медиум, чаще всего женщина. Такая женщина, чтобы приготовиться к восприятию духа, вдыхает пары фимиама, исходящие от дымящегося кадила. Постепенно она впадает в транс, сопровождаемый пронзительными криками, гримасами и сильными судорогами. Предполагается, что с этого момента в нее входит дух; когда она немного успокаивается, ее слова, будучи речами вселившегося в нее духа, рассматриваются как пророческие".*6
  
   Итак, исступление (экстаз, транс) - это аномальное состояние в котором оракулы, медиумы, шаманы, некроманты и им подобные получают откровения и видения от Бога (по их мнению).
   Можно ли согласится с атеистами и язычниками, что Апостол Петр (ученик Самого Господа!) пришел в такое же состояние, что и одержимые бесами беззаконники?
   Сама постановка вопроса требует отрицательного ответа. Но, оказывается, есть христиане, которые тоже думают, что через достижение аномального состояния сознания можно приблизиться к Всевышнему и общаться с Ним, и что способность верующего приходить в исступление (впадать в транс) есть признак духовности.
   Очарованные легкостью, с которой, якобы, возникают видения, они не задумываются, что ставят на один уровень служителей Бога и служителей бесов, праведность и беззаконие.
   Прельстившиеся опрометчиво отодвигают на задний план условия завета с Богом (заповеди, воздержание, благочестие, любовь), а на первое место ставят средства для достижения цели: истеричные моления, религиозный психоз, бессмысленные бормотания и восклицания, объявляемые иными языками; или же: медитацию, самовнушение, силу мысли, и другие методы самообмана. Не о таких ли верующих написано: "они многое переняли от востока" /Ис. 2: 6/?
  
   Что же в действительности произошло с Петром на верху дома Симона кожевника?
  
   1. Если Петр пришел в исступление, как крайнюю степень возбуждения с потерей самообладания и помрачением сознания, то это как-то должно было отразиться на восприятии им видения и гласа. А что написано?
   а) "И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: "нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого" /Деян. 10: 13, 14/.
   Как видим, Петр не кричал, не вопил, а говорил. Значит, не был крайне возбужден и не терял самообладания;
   б) "между тем как Петр размышлял о видении, Дух сказал..." /Деян. 10: 19 - 21/.
   Способность размышлять является признаком ясного сознания, а не помраченного или отключенного, следовательно, Петр был в здравом уме и доброй памяти.
  
   2. Если Петр перед получением видения в молитве возвысил голос, мог ли он назвать моление возвышенным голосом состоянием исступления?
   Чтобы ответить на этот вопрос прочитаем Деян. 4: 18 - 31:
   - "И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее. Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.
   Бывши отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушавши, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса.
   И по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением".
   Как видим, моление возвышенным голосом вполне допустимо, когда верующие переживают. Но, обратите внимание, не во время молитвы они доводят себя до определенного состояния, а наоборот: переживания, которые в трудный час обращают верующих к молитве, накладывают отпечаток на характер молитвы. И не иначе.
   Но, даже, если бы Апостол Петр сильно переживал, вряд ли именно его бурные эмоции смогли бы привлечь внимание Бога. Решение на ниспосылание видений и объявление Своей воли Господь принимает независимо от эмоционального состояния человека. В этом вопросе для Него важны не столько эмоции, сколько отношение человека к Богу и ближнему своему. Это хорошо видно по Евр.5: 7:
   - "Он во дни плоти Своей, с сильным воплем и слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение".
   Сын Человеческий был услышан Богом за Свое благоговение, а не потому что сильно возопил (кто же может докричаться до Бога на третьем небе, если Бог не с ним на земле?). Именно благоговения перед Ним желает Бог, и именно благоговеющих перед Ним слышит Бог /Мал. 1: 6; Неем. 1: 11/.
   Так что же, Петр в молитве стал благоговеть перед Богом и, поэтому получил видение? и под словом "исступление" подразумевается благоговение?
   Снова нет. Для Апостола, как и для всякого другого любящего Бога, благоговение перед Богом есть не временное состояние, в которое надо приходить, а постоянное.
   Итак, ни моление возвышенным голосом, ни сильное волнение (ни благоговение) Петра нельзя назвать словом исступление.
  
   3. Допустим, что слово "исступление" ("транс") в Деян. 10: 10 означает оцепенение. Тогда за разъяснениями можно обратиться к книге Даниила:
   - "В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней. А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра и поднял глаза мои и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза. Тело его - как топаз, лице его - как вид молнии; очи его - как горящие светильники, руки его и ноги его по виду - как блестящая медь, и глас речей его - как голос множества людей.
   И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться.
   И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости.
   И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицом к земле.
   Но вот коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих" /Дан. 10: 2 - 10/.
   В Дан. 10: 2 - 10 четко прослеживается причинно-следственная связь между видением, гласом и оцепенением. Не через достижение в молитве оцепенения к Даниилу пришло видение, а наоборот: сначала Даниил увидел видение, и в нем не стало бодрости; затем он услышал глас одного мужа, и лишь тогда пал на землю в оцепенении.
   Обратите внимание: Даниил, в отличие от оракулов и шаманов, не стремился к оцепенению, не вызывал его каким-либо способом, но впал в него под впечатлением от видения.
   Примерно то же самое состояние испытал Апостол Иоанн на острове Патмос:
   - "Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его - как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи; и голос Его - как шум вод многих; Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его - как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся..." /Отк. 1: 12 - 17/.
   Заметим: впав в оцепенение, ни Даниил, ни Иоанн не могли самостоятельно не то, что стать на ноги, но даже говорить. В обоих случаях поверженных укрепляло прикосновение Божие.
   А что же Петр? Он имел не только силу, но и смелость сказать Господу "нет", то есть страха не испытывал вовсе. А когда Петр размышлял о видении и Дух повелел ему: "встань, сойди и иди", - Петр пошел /Деян. 10: 19 - 21/. И нет ни одного признака, что Петр нуждался в укреплении после оцепенения, чтобы последовать к пришедшим по слову Божию.
   Ясно, что слово "исступление", в Деян. 10: 10, не означает "оцепенение".
  
   4. Мог ли Апостол Петр, придя в исступление, выглядеть внешне, как какой-нибудь оракул (гримасничать, конвульсивно вздрагивать, говорить неестественным голосом, пускать пену и т.п.)?
   Петр видел отверстое небо. Значит, необходимо определить, как внешне выглядят люди, видящие отверстые небеса.
   Прочитаем Деян. 6: 8 - 15 и Деян. 7: 1, 2, 51 - 60:
   - "А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе.
   Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киренейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.
   Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ и старейшин, и напавши схватили его и повели в синедрион, и представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон; ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей.
   И все сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.
   Тогда сказал первосвященник: так ли это?
   Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте...
   Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы: кого из пророков не гнали отцы ваши? они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
   Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
   Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
   Но они, закричавши громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведши за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла.
   И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
   И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил".
   Все сидящие в синедрионе видели лице Стефана, как лице Ангела, - не милого ангелочка с рождественской открытки, а обличающего во спасение и свидетельствующего об Истине сурового посланца Божия.
   Если бы видящий отверстые небеса Стефан был хоть чем-то похож на пребывающего в трансе оракула (трясся, гримасничал, бормотал бессвязные слова или был в оцепенении), его бы приняли за безумного или одержимого и отпустили. *7 Но Стефана убили.
   Со Стефаном поступили как с пророком, и, значит, лица (выражение лиц) Ангелов и пророков сходны, и ничем не напоминают лиц пребывающих в трансе оракулов, шаманов и медиумов.
  
   5. Убедившись, что "исступление" в которое пришел Петр не может означать ни транс, ни экстаз в привычном понимании этих слов, перейдем к переводу слова "????????" со значением "изумление".
   Чем, по сути, слово "изумление" отличается от слова "транс"?
   - слово "транс" несет информацию об условиях для получения человеком видений (по языческим представлениям). Транс предваряет видение, то есть, видение является следствием транса;
   - изумление, в отличие от транса, не предваряет видение, а, наоборот, является следствием видения. То есть, изумление - это реакция человека на видение (или какое-либо другое удивительное событие).
  
   Итак, может ли слово "исступление", в Деян. 10: 10, означать изумление?
   Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить последовательность событий, произошедших в тот день с Петром.
   Откроем еще раз Деян. 10: 9, 10:
   - когда посланцы от Корнилия приближались к городу, "...Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод и хотел есть; между тем как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд... в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь".
   При беглом чтении, последовательность событий выглядит так:
   - двое слуг и воин, посланные за Петром от Корнилия, приближались к Иоппии;
   - в это же время (около шестого часа) Петр взошел на верх дома помолиться;
   - потом он почувствовал голод и захотел есть;
   - пока готовили, Петр пришел в исступление.
   Теперь задумаемся: от кого хозяева дома, находящиеся в доме могли узнать, что Петр, находящийся на верху дома, проголодался? Только от самого Петра.
   Но ведь Петр находился на верху дома! Неужели он прервал молитву и спустился к хозяевам, чтобы попросить приготовить ему? Быть такого не может. Не мог святой Апостол прервать молитву ради тленной пищи.
   Скорее всего, было по-другому, и нам требуется определить, как именно. Итак:
   - двое слуг Корнилия и воин приблизились к Иоппии;
   - в это же время (около шестого часа) Петр почувствовал голод и сказал об этом хозяевам;
   - пока готовили, Петр взошел на верх дома помолиться;
   - а)...
   - и увидел отверстое небо и сходящий к нему сосуд со всякой живностью и услышал глас: "встань, Петр, заколи и ешь";
   - б)...
  
   Что обозначают многоточия в пунктах "а" и "б"?
   Многоточия обозначают места, где могут стоять слова "он пришел в изумление" (вспомним: изумление - это реакция человека на что-либо удивительное).
   Вместо какого же многоточия нужно поставить слова "он пришел в изумление"?
   Если слова "он пришел в изумление" поставить вместо многоточия в пункте "а", значит, изумление было реакцией Петра на чувство голода.
   Если слова "он пришел в изумление" поставить вместо многоточия в пункте "б", значит, изумление было реакцией Петра на видение.
   Рассмотрим оба случая.
  
   Что особенного в том, что Петр почувствовал голод? Ничего. Так почему же это отмечено в книге?
   Видимо, это был не обычный голод, с которым Петр всегда справлялся (например, когда постился), а нестерпимый. И Петр попросил приготовить ему.
   Пока приготовляли, Петр стал размышлять над тем, что с ним происходит. Утешитель же, Дух Святой, напомнил ему все, что Он говорил еще во дни плоти Своей у колодца Иаковлева:
   - "Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
   Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.
   Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?
   Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" /Иоан. 4: 31 - 34/.
   "Вспомнив" слова Господа, Петр уразумел, что алчет не плоть, а возрожденный дух его.
   Усыновленный дух Петра желал не тленного хлеба, а небесного - творения воли Божией и исполнения дел Его.
  
   Почему Петр сначала принял духовный голод за голод плоти?
   Потому что дух Петра заговорил с умом Петра на языке плоти.
   Дело в том, что желания духа, как и желания плоти, отражаются в уме человека, поэтому они могут и должны быть поняты умом человека.*8 Также надо знать, что когда дух говорит с умом, дух говорит теми чувствованиями, которые знакомы уму: с духовным умом дух говорит на духовном языке, с плотским - на плотском.
   Плотский человек (часто и христианин во младенчестве) не может правильно определить желание своего духа и исполнить его. Поэтому плотские пьют и напиваются, ибо не понимают, что это их дух жаждет слова Божия; едят, объедаются и не могут насытиться, ибо не понимают, что это их дух алчет дел Божиих; собирают себе сокровища тленные, и все им мало, ибо не понимают, что это их дух желает в Бога богатеть; предаются похоти и сластолюбию, и не хватает им радости, ибо не понимают, что это их дух желает познать Бога и соединиться с Господом (Господь познает своих).
   То же самое можно сказать о желании славы, лучших одежд, украшений и т. д.
  
   Апостол Петр не был плотским, так почему же его дух заговорил с ним на языке плоти?
   Заговорив с Петром на языке плоти, обновленный дух Петра обличил Петра в том, что Петр в каких-то вопросах все еще поступал как плотский.
   Поступая как плотский, Петр не исполнял дело Божие, и, по этой причине, не мог насытить свой дух.
   Тогда, через страдания плоти (посредством ощущения голода), дух Петра заставил работать ум Петра (расположил Петра к размышлениям), чтобы Петр обратил внимание на свой алчущий дух.
  
   Когда Петр уразумел, что голоден его дух, причем голоден оттого, что Петр не исполняет какое-то дело Божие, мог ли Петр прийти в изумление?
   Нет. Петр мог только обеспокоиться и опечалиться.*9
   Именно беспокойство по поводу неисполнения им дела Божия привело Петра на верх дома, где он гостил, и там он взмолился: "Господи, насыти меня!".
   "И видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как-бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
   И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь"*10 /Деян. 10: 11 - 13/.
   (и, вот он, - пункт "б)...":) Петр пришел в изумление (Апостол вновь стал мыслить, как плотский, думая, что Бог действительно предложил ему насытиться тем, что запрещено законом*11), и сказал:
   - "нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
   Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того не почитай нечистым.
   Это было трижды, - и сосуд опять поднялся на небо" /Деян. 10: 14 - 16/.
   "Петр недоумевал в себе, что бы значило это видение" /Деян. 10: 17/. Он, воспитанный на законе еврей, продолжал изумляться: живность, которую ему предлагал заколоть и съесть Господь, была запрещена законом для вкушения, и нигде в Торе не говорится, что этот запрет временный. Более того, в Ис. 66: 16, 17 ясно написано, что произойдет в день Господень с нарушителями кашрута:
   - "Ибо Господь с огнем и мечем произведет суд над всякой плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые... едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь".
   Дух Божий не мог обречь чадо Божие на погибель, почему же в видении Он предложил Петру насытиться именно таким способом (духовное значение видения все еще не открылось ученику Иисуса Христа)?
   - "Между тем как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, ни мало не сомневаясь; ибо Я послал их" /Деян. 10: 19, 20/.
   Кого же увидел Петр, спустившись с верха дома? - двух слуг римского сотника и римского воина, то есть, язычников! Причем это были язычники из римлян, которые, как известно, своими руками распяли Иисуса Христа.
   Стало ли легче еврею и ученику Господа от такого открытия? Нисколько.
   Уразумел ли он духовный смысл видения? Нет.
   Скорее всего, Петр насторожился: не пришли ли римляне арестовать и казнить его, как Сына Человеческого? не крестная ли смерть должна насытить христианина? Но теперь он был готов на все, ради Бога (не так как в ночь, когда схватили Иисуса), и сказал:
   - "я тот, кого вы ищете: за каким делом пришли вы?".
   Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих" /Деян. 10: 21, 22/.
   Когда вместо "рыкания" хищников Петр услышал "блеяние" - голоса других овец, "которые не сего двора" /Иоан. 10: 16/, Петр "вспомнил" Писания, и все понял:
   - "И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов";
   - "И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа.
   Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами - Бог" /Зах. 8: 22, 23/;
   - "И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" /Мат. 16: 18*12/;
   - "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами до скончания века. Аминь" /Мат. 28: 19, 20/.
   Когда Петру открылось, что Бог очистил не всякую живность для вкушения, а язычников для Себя, и, что Он повелел Петру начать священнодействие по спасению язычников,*13 Петр стал смотреть на пришедших язычников, как на сограждан грядущего Царства Божия.
   Тогда (только тогда) "Петр, пригласив их, угостил; а на другой день пошел с ними" /Деян. 10: 23/.
  
   Вывод: слово "исступление" в Деян. 10: 10 означает (великое) изумление,*14 которое испытал Апостол Петр, услышав от Господа повеление, которое, на первый взгляд, противоречило закону Божию.
   ______________________________________________
   *1 "Исчерпывающий греческо-русский лексикон Нового завета с номерами Стронга и греческой симфонией" г. Житомир, Украина 2001.
   *2 "Словарь иностранных слов" Москва, "Русский язык" 1986.
   *3 "Словарь русского языка" С. И. Ожегов Москва, "Советская энциклопедия" 1973.
   *4 "Атеистический словарь" Москва, Политиздат 1983.
   *5 "Словарь русского языка" С. И. Ожегов Москва, "Советская энциклопедия" 1973.
   *6 Фрэзер Д. Д. "Золотая ветвь: Исследование магии и религии" стр. 95, 96. Москва, Политиздат, 1983.
   *7 Вывод основан на 1 Цар. 21: 10 - 15 и 1 Цар. 22: 1: "И встал Давид, и убежал в тот же день от Саула, и пришел к Анхусу, царю Гефскому. И сказали Анхусу слуги его: не это ли Давид, царь той страны? не ему ли пели в хороводах и говорили: "Саул поразил тысячи, а Давид - десятки тысяч"? Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского. И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей. И сказал Анхус рабам своим: видите, он человек сумасшедший; для чего вы привели его ко мне? разве мало у меня сумасшедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мною? неужели он войдет в дом мой? И вышел Давид оттуда...".
   *8 Все неопознанные (неосознанные) умом желания духа, по Екклесиасту, можно назвать томлением духа, а стремление удовлетворить их по-плотски - суетой.
   *9 Если бы Петр изумился при обличении (кто? я, Апостол, не исполняю дело Божие? не может быть!), изумились бы мы; ибо это значило бы, что Петр возгордился. Таким образом, мы приходим к выводу, что Петр пришел в изумление не после того как захотел есть, а после видения.
   *10 Видение и глас были ответом Господа на молитву Апостола Петра о его насыщении.
   *11 Левит 11.
   *12 По большому счету, Деян. 10 повествует именно об исполнении Мат. 16: 18. Заметим: в основании - Христос, на основание был положен камень - Петр, на камне строил Павел. Запомним: между основанием (Христом, Который по плоти от евреев) и камнями (язычниками), возведенными евреем Павлом, всегда будет камень - еврей Петр. Это означает, что евреям принадлежит и первородство (во Христе Иисусе), и священство (для священнодействия Божьего домостроительства). "Ибо дары и призвание Божие непреложны" /Рим. 11: 29/.
   *13 Рим. 15: 16; Лев. 10: 14; Рим. 12: 1.
   *14 В Мар. 5: 42, слово "????????" переведено как "изумление": "Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение, и плачущих и вопиющих громко. И вошед говорит им: что вы смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа-куми", что значит: "девица, тебе говорю, встань". И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление ("????????")" /Мар. 5: 38 - 42/.

* * *

   Почему фраза "он пришел в исступление", написана именно в Деян. 10: 10, то есть, до рассказа о видении и гласе (до Деян.10: 11 - 13)? Или иначе: почему о реакции Петра на видение и глас сказано заранее?
   Для ответа на этот вопрос необходимо прочитать Деян. 10: 10 - 23, Деян. 11: 1 - 18 и Деян. 10: 17 - 22, и сравнить реакцию разных категорий верующих на слово Божие.
  
   1. Деян. 10: 10 - 23 "...Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод и хотел есть; между тем как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд... в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь...
   Между тем как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, ни мало не сомневаясь; ибо Я послал их.
   Петр, сошед к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?
   Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
   Тогда Петр, пригласив их, угостил; а на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним".
  
   2. Деян. 11: 1 - 18 "Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его, говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними. Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
   В городе Иоппии я молился и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как-бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне; я смотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и опять поднялось все на небо.
   И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кессарии ко мне. Дух сказал мне, чтоб я шел с ними, ни мало не сомневаясь; пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как он видел в доме своем Ангела (святого), который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
   Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале. Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым. Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?
   Выслушавши это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь".
  
   3. Деян. 10: 17 - 22 "Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел в исступление и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне.
   Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и, когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.
   И Он сказал мне: иди, Я пошлю тебя далеко к язычникам.
   До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить".
  
   Обратите внимание:
   - в Деян. 11: 1 - 18 Апостол Петр начинает свой рассказ о видении и гласе со слов "в городе Иоппии я молился и в изумлении видел видение". Сказав об этом заранее, Петр, как бы, настраивает присутствующих Апостолов и братьев из обрезанных (евреев) к тому, что в его рассказе прозвучит нечто удивительное;
   - в Деян. 22: 17 - 22 Апостол Павел тоже заранее говорит о своем изумлении, - он тоже готовит слушающих его жителей Иерусалима к необычной (шокирующей) вести.
   Отсюда первый вывод: фраза "он пришел в исступление", в Деян. 10: 10, стоит перед описанием видения и гласа для того, чтобы читатель (воспитанный в законе еврей) был готов встретиться в книге с чем-то изумительным.*1
  
   Второй вывод вытекает из сравнения реакции разных категорий верующих, услышавших изумившую их новость:
   1. Какой была реакция Апостола Петра на повеление Духа идти с язычниками?
   - "Тогда Петр, пригласив их, угостил; а на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним" /Деян. 10: 23/.
   2. Какой была реакция верующих в Иисуса Христа евреев на повеление Господа о проповеди слова язычникам?
   - "Выслушавши это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь" /Деян. 11: 18/.
   3. Как прореагировали жестоковыйные жители Иерусалима на слова Павла о том, что он будет послан со свидетельством к язычникам?
   - "До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить" /Деян. 22: 22/.
   Теперь о реакции читателя (воспитанного в законе еврея) на Деян 10: 11 - 13.
   Предупрежденный о встрече с изумительной вестью, читатель (воспитанный в законе еврей) тоже должен был как-то отреагировать на видение и глас, которые были Апостолу Петру, и сравнить свою реакцию с реакцией разных категорий слушателей (уверовавших в Господа и ожесточившихся ко Христу), и понять, каков он перед Богом.
   Итак, второй вывод: фраза "он пришел в исступление", в Деян. 10: 10, стоит перед описанием видения и гласа для того, чтобы читатель (воспитанный в законе еврей) мог, посредством сравнения, испытать свое отношение к Богу и Его святой воле.
  
   По какой причине греческое слово "????????" было переведено как "исступление" и "транс"?
   Основная причина в том, что христиане из евреев перестали быть наставниками для христиан из язычников (точнее: христиане из язычников перестали считать своими наставниками христиан из евреев), и, поэтому переводчики могли опираться только на тот опыт, который имели в "духовной" жизни язычники. Таким образом, некоторые языческие представления об истине оказались на страницах переводов святых книг.*2
   ______________________________________________
   *1 Если после слов "он пришел в исступление" мысленно видеть (подразумевать, как бы написанную) какую-нибудь пояснительную фразу, например, "и было от чего, ибо", то рассказ о тех событиях станет более понятным:
   - Петр почувствовал голод и хотел есть; между тем как приготовляли, он взошел на верх дома помолиться. Во время молитвы Петр увидел видение и пришел в изумление (и было от чего, ибо) увидел отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд... в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
   *2 Конечно, наша цель не критика переводчиков, которые проделали огромную и важную работу, чтобы донести до нас Слово Божие. Наша цель предупредить верующих об опасности подражания оракулам, шаманам и медиумам. А переводчиков, благодаря которым мы сегодня имеем возможность размышлять над словом Божиим, пусть Господь спасет в этой жизни и благословит в будущей.

* * *

   И еще об одном переводе слова "????????".
   Дело в том, что в книгах Нового завета слово "????????" переводится не только как "исступление" или "изумление", но и как "ужас":
   - "Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: "прощаются тебе грехи твои", или сказать: "встань и ходи"? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал пред ними, взял, на чем лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.
   И ужас ("????????") объял всех, и славили Бога; и бывши исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне" /Лук. 5: 22 - 26/.
   Если и в Деян. 10: 10 слово "????????" перевести как "ужас", то получится, что Петр пришел в ужас от одной мысли, что придется нарушить заповедь - вкусить нечистое. Для соблюдающего кашрут иудея, это вполне логично (вот как серьезно относились к заповедям евреи, поставленные Апостолами в Церкви).
   Теперь прочитаем Деян. 3: 6 - 10:
   - "Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его колена, и вскочив стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога, и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни, и исполнились ужаса ("??????") и изумления ("????????") от случившегося с ним".
   Когда возникла необходимость написать слово "ужас" в его непосредственном значении, переводчики использовали слово "??????", а "????????" вновь перевели как "изумление". Но, заметьте, даже если слово "????????" оставить с переводом "ужас", оно все равно будет означать не состояние, предваряющее видение у верующего, а наоборот - состояние верующего после видения (реакцию на увиденное).

ЕСЛИ Я ГОВОРЮ ЯЗЫКАМИ...

   "Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти" /Прит. 14: 12/.

   В христианских церквях не прекращаются рассуждения о дарах духовных, и, в том числе, об иных языках. Давайте и мы обратимся к этому вопросу.
  
   Три книги Нового завета говорят об иных языках: "От Марка святое благовествование", "Деяния святых Апостолов" и "Первое послание к Коринфянам".
  
   Мар. 16: 17 "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками".
  
   Деян. 2: 4 - 13 "И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать.
   5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами.
   6 Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
   7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
   8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
   9 Парфяне и Мидяне и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
   10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
   11 Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
   12 И изумлялись все и недоумевая говорили друг другу: что это значит?
   13 А иные насмехаясь говорили: они напились сладкого вина".
  
   Деян. 10: 42 - 48 "И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
   43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
   44 Когда же Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
   45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников;
   46 Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
   47 Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?
   48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней".
  
   Деян. 19: 6 "И когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать".
  
   1 Кор. 12: 7, 10 "Но каждому дается проявление Духа на пользу: ...иному разные языки, иному истолкование языков".
  
   1 Кор. 12: 28 - 30 "И иных Бог поставил в Церкви во-первых Апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями: далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
   29 Все ли Апостолы? все ли учители? все ли чудотворцы?
   30 Все ли имеют дары исцелений? все ли говорят языками? все ли истолкователи?"
  
   1 Кор. 13: 1 "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий".
  
   1 Кор. 13: 8 - 11 "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
   9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
   10 Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
   11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое".
  
   1 Кор. 14: 1 - 28, 37 - 40 "Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
   2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
   3 А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
   4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
   5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы пророчествовали, ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
   6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъясняюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством или учением?
   7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят отдельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
   8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
   9 Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
   10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения;
   11 Но, если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
   12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
   13 А потому говорящий на незнакомо языке молись о даре истолкования.
   14 Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
   15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
   16 Ибо, если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
   17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
   18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
   19 Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
   20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
   21 В законе написано: "иными языками и иными устами буду говорить народу сему, но и тогда не послушают Меня, говорит Господь".
   22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
   23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, - то не скажут ли, что вы беснуетесь?
   24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.,
   25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются; и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: "истинно с вами Бог".
   26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
   27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
   28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу...
   37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни;
   38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
   39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
   40 Только все должно быть благопристойно и чинно".
  
   Прочитав, что говорит Библия об иных языках, перейдем к рассуждениям.

* * *

   Какие бывают иные языки?
   Иные языки бывают человеческими и ангельскими:
   - "Если я говорю языками человеческими и ангельскими..." /1 Кор. 13: 1/.
  
   О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЯЗЫКАХ.
  
   Что собой представляют человеческие языки? Можно ли понять говорящего на человеческих языках?
   Человеческие языки - это языки иных народов, то есть, иностранные языки. Поэтому, жители иных стран (иностранцы) ясно понимают иное (свое) наречие:
   - "И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать.
   5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами.
   6 Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
   7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
   8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились" /Деян. 2: 4 - 8/.
  
   Чем было для евреев говорение на иных (иностранных) языках, - знамением или даром?
   Для евреев говорение на иных языках было и знамением, и даром:
   1. Для набожных Иудеев, собравшихся в Иерусалиме на праздник Пятидесятницы, говорение Галилеян на иных (иностранных) языках было знамением истинности слова о Христе /Деян. 2: 22 - 42/; для других иудеев, - не набожных, ожесточившихся, - знамением (признаком) опьянения /Деян. 2: 13/.
   2. Для учеников Господа говорение на иных (иностранных) языках было, во-первых, (не осознанным ими) знамением начала времени проповеди Евангелия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; во-вторых, даром, для совершения этого служения /Мат. 28: 19, 20/.*1
  
   Дар говорения на иных языках изливался не только на евреев, но и на язычников. Впервые это произошло в доме римского сотника Корнилия.
   Деян. 10: 34 - 46 "Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
   35 Но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
   36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
   37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
   38 Как Бог Духом Святым помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним;
   39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесивши на древе.
   40 Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться
   41 Не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых;
   42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
   43 О нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
   44 Когда же Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
   45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников;
   46 Ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога" /Деян. 10: 44 - 46/.
  
   Какими иными языками заговорили первые уверовавшие язычники, ангельскими или человеческими?
   Поскольку верующие из обрезанных (евреи) слышали и понимали, что язычники величали Бога, значит, те необрезанные заговорили человеческими (иностранными) языками. По словам Апостола Петра, язычники получили такой же дар, как и евреи:
   - "Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?" /Деян. 11: 17/.
  
   Можно ли определить, на каких именно человеческих языках заговорили первые уверовавшие язычники?
   Опираясь на 1 Кор 14: 22 и Еф. 2: 11 - 13, 19, можно предположить, что иные языки, которыми заговорили первые уверовавшие язычники, были арамейский и (или) иврит:
   - "Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих" /1Кор.14: 22/;
   - "Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире; а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою... Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу" /Еф. 2: 11 - 13, 19/.
   Чтобы уверовавшие во Христа евреи убедились, что Бог действительно сделал уверовавших во Христа язычников согражданами Израилю, уверовавшие во Христа язычники должны были заговорить своими устами, как граждане Израиля (евреи), - на языке Торы.*1
  
   Чем стало для евреев и язычников говорение необрезанных на человеческих языках, знамением или даром?
   1. И для евреев, и для язычников, говорение необрезанных на человеческих языках стало знамением, ибо, и те, и другие должны были уразуметь (и уразумели), что:
   а) язычники, верующие во имя Христа Иисуса, становятся согражданами Израилю и своими Богу;
   б) когда умолкнут иные языки, спасенные народы будут общаться только на одном языке - том, который Бог дал Адаму; том, на котором написана Тора; том, на котором говорил Иисус Христос и который принадлежит лишь одному народу на земле - евреям.
   2. Для язычников, говорение на человеческих языках, стало не только знамением, но и даром, потому что они получили возможность для дальнейшего духовного роста. Теперь умы рожденных от Духа язычников могли обновляться богатством Торы и общением с Духом Божиим и старшими братиями по Духу (для последующей проповеди Евангелия братиям по плоти):
   - "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу" /Деян. 15: 21/ на иврите.
   _______________________________________________
   *1 Поскольку Апостолы не уяснили все значение знамения в День Пятидесятницы, Господь дал знамение Петру. Тогда Его воля о спасении язычников начала осуществляться /Деян. 10: 9 - 48/.
   *2 В еврейском языке, как и в любом другом, есть слова, которые освящают людей, - это слова святых книг и святых людей, и есть слова, которые оскверняют, - это слова обмана, корысти, оскорблений, зависти - лексикон перстных человеков. Первое знакомство язычников с языком евреев, в те дни, происходило не в собраниях, а на рынках и в других, подобным рынкам местах. Ясно, что еврейские слова, с которыми в первую очередь знакомились язычники, были вовсе не святыми, и произносили их вовсе не святые евреи.
   Обогащение и изменение запаса еврейских слов происходило у тех язычников, к которым от других, верующих евреев, приходила вера в Бога и желание познать слово Божие. Но это было всего лишь обогащение словарного запаса верующих язычников. А Дух Святой, по Иоан. 14: 26, должен был сделать язычников способными говорить, как учил Господь и как написано. Именно этот факт мог послужить евреям знамением, что Господь призрел и на язычников, и сделал их согражданами Израилю и своими Богу.
  
  
   ОБ АНГЕЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ.
  
   На каком языке Ангелы (Божии) говорят с людьми?
   Ангелы (Божии) говорят с людьми на человеческом языке, и люди прекрасно понимают их:
   - "И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли.
   И сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего, и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встанете поутру, и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
   Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему, и пришли в дом его. Он сделал им угощение, и испек пресные хлебы; и они ели" /Быт. 19: 1 - 3/;
   - "И пришел Ангел Господень, и сел в Офре под дубом, принадлежащем Иоасу, потомку Авиезерову; сын его, Гедеон, выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян.
   И явился ему Ангел Господень, и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!
   Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: "Из Египта вывел нас Господь?" Ныне оставил нас Господь, и предал нас в руки Мадианитян;
   Господь, воззрев на него, сказал: иди с этой силою твоею, и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя.
   Гедеон сказал Ему: Господи! как спасу я Израиля? Вот и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.
   И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека" /Суд. 6: 11 - 16/.
  
   Если Ангелы (Божии) говорят с людьми на человеческом языке, то почему Апостол Павел в 1 Кор. 13: 1 отдельно упоминает об Ангельском языке?
   Видимо, словом Ангел Апостол Павел называл, в данном случае, не Ангела Божия, а ангела человека - дух человека без плоти и костей.*1
   То есть, Ангельский язык, о котором говорится в 1 Кор. 13: 1 - это язык духа человеческого.
  
   Как можно назвать Ангельский язык? Что особенного в говорении на Ангельском языке?
   Ангельский язык можно назвать незнакомым языком, потому что им не говорит ни один народ. Говорящего на Ангельском (незнакомом) языке не понимает ни один человек, за исключением имеющих дар истолкования. Ангельский язык предназначен не для общения с другими людьми, а для общения с Богом:
   - "Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом" /1 Кор. 14: 2/.
  
   Если человек говорит на ином языке не людям (умом), а Богу духом, что это значит?
   Если человек говорит Богу духом, это значит, что он пребывает в духе (и молится духом).
  
   Что происходит с человеком, когда он пребывает в духе? Каковы основные признаки пребывания человека в духе?
   Пребывающий в духе человек видит Бога и (или) видения Божии, и слышит голос Божий:
   - "Я был в духе... и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил... Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел... подобного Сыну Человеческому" /Отк. 1: 10 - 13/.
   Запомним:
   - говорение на Ангельском языке происходит во время молитвы духом при пребывании человека в духе (то есть, когда верующий видит видения Божии и общается с Богом; именно тогда он говорит тайны духом);
   - признаками пребывания человека в духе являются видения Божии и общение с Богом (с Духом Божиим).
  
   Кто является инициатором пребывания человека в духе, Бог или человек?
   Видения Божии возникают, и общение с Богом происходит только по воле Божией, и только тогда, когда Он считает это необходимым (подумайте, мог ли Апостол Иоанн самостоятельно побывать в духе в далеком будущем, - во дне Господнем, который придет, как тать ночью, если бы не воля Божия?).*2
   Человек же способен инициировать только галлюцинации.
  
   Какие тайны человек говорит Богу духом и Бог человеку?
   Тайны, которые человек говорит Богу духом и Бог человеку - это то, что сокрыто от плотского ума человека и принадлежит Богу, то есть, духовное - истина о Боге и пути Божием:
   - "Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века, чтобы исполняли все слова закона сего" /Втор. 29: 29/;
   - "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" /1 Тим. 3: 16/;
   - "Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им" /Пс. 24: 12 - 14/.
  
   Как говорят христиане, говорящие на Ангельском (на незнакомом) языке?
   Христиане, говорящие на Ангельском языке, говорят по-младенчески:
   - "Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое" /1 Кор. 13: 11/.
  
   Понимает ли своим умом говорящий на Ангельском (на младенческом) языке то, что он говорит Богу (своим духом), и Бог - ему (его духу)?
   Во время общения с Богом на Ангельском языке (во время пребывания духовного младенца в духе), человек понимает то, что он говорит Богу, и Бог ему. Ведь, во время общения с Богом ум человека не бездействует - человек и видит видение, и слышит голос Божий, и сам говорит.
   Мало того, пребывающий в духе и говорящий на Ангельском языке прекрасно осознает, что с ним происходит, ибо может, при необходимости, останавливать говорение, не прерывая пребывание в духе:
   - "Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу" /1 Кор. 14: 27, 28/.
   Запомним: по 1 Кор. 14: 27, 28, пребывающий в духе и говорящий на Ангельском языке находится здравом уме и доброй памяти (не в трансе), и полностью контролирует свои действия.
   Когда говорение духом (пребывание говорящего в духе) заканчивается, верующий, иногда, недоумевает: только что произносимые звуки (слова незнакомого языка*3) были наполнены смыслом, и вот смысл звуков исчез; и в это же время все увиденное как бы тает в уме, и духовный младенец не может воспроизвести то, что он слышал и сам говорил.
   Запоминание, с последующим обдумыванием и назиданием себя, происходит только в том случае, если человек имеет дар истолкования; а если нет, то ум говорящего остается без плода, то есть, без информации для размышления и последующего назидания, ведь, если не над чем размышлять, нечем и назидать:*4
   - "Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя" /1 Кор.14: 4*5/;
   - "Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода" /1 Кор. 14: 14*6/.
  
   Что происходит с человеком, ум которого, являясь свидетелем видений и участником общения духа (человека) с Богом, остается без плода (без назидания по тому или иному вопросу)?
   Такой человек недоумевает (и, бывает, тревожится) и его дух возмущается, чтобы ум нашел объяснение произошедшему:
   - "Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него.
   2 И велел царь созвать тайноведцев и гадателей, и чародеев и Халдеев, чтоб они рассказали царю сновидения его. Они пришли и стали пред царем.
   3 И сказал им царь: "сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон".
   4 И сказали Халдеи царю по Арамейски: "царь! во веки живи! Скажи сон рабам твоим, и мы объясним значение его".
   5 Отвечал царь и сказал Халдеям: слово отступило от меня..." /Дан. 2: 1 - 5/.
  
   Почему слово Божие отступает от человека? Почему человек не может удержать в уме то духовное, что он видел и слышал от Бога, и то, что он говорил Богу духом?
   Это происходит потому, что такой человек является духовным младенцем. Духовный младенец это верующий, который еще живет по плоти и о плотском помышляет, и, естественно, плотский ум духовного младенца просто не принимает духовное:
   - "Ибо живущие по плоти о плотском помышляют..." /Рим. 8: 5/;
   - "Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся..." /Гал. 5: 17/.
   По Рим. 8: 5 и Гал. 5: 17, человек не может удержать в уме то духовное, что слышал от Бога и то, что он говорил Богу духом только потому, что его плотский ум сам отвергает духовное. Это единственная причина, по которой пришедшее слово отступает от верующего.
  
   Пример: когда царь Навуходоносор размышлял о судьбах народов и своих достижениях в исторической перспективе, Бог открыл царю во сне (открыл для назидания), что в последние дни Он воздвигнет царство (по Деян. 1: 6, Израилю), "которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно" /Дан. 2: 44/.
   Плотский ум царя Навуходоносора не смог согласиться с тем, что ничтожный (по мнению царя) народ, взятый им в рабство, в последние дни (точнее, в третий день /Ос. 6: 2/) будет царствовать на земле, и отверг истину; и слово отступило от него.
   Так Навуходоносор остался без назидания духа /Чис. 24: 4 - 9; Еккл. 2: 11 - 26; Лук. 10: 41, 42; смотри также Рим. 11: 25 - 32/.*7
  
   Однако, уместно ли брать в пример Навуходоносора? Он что, был духовным младенцем? Он что, верил в Бога Израилева?
   Да. Судя по тому, что пишет о Навуходоносоре Библия, тот царь Вавилонский, действительно, верил в Бога Израилева, но по уровню духовности был младенцем.
  
   Когда же царь Навуходоносор мог стать духовным младенцем Бога Израилева?
   По Рим. 10: 17 и Дан. 1: 19, 20, царь Навуходоносор мог стать верующим в Бога Израилева после проповеди о Боге пленными Израильтянами:
   - "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" /Рим. 10: 17/;
   - "И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его" /Дан. 1: 19, 20/.
   Тайноведцы и волхвы Халдейские были научены только по книгам Халдейским, и не учил их Бог. А евреи, умы которых упорно засоряли Халдейскими знаниями /Дан.1: 4/, уже были богаты знанием Торы, и чтили Бога, и Бог говорил им то, что знал Сам (то, что они могли вместить). Возможно, именно тогда царь поверил в Бога, Который вразумлял евреев.
  
   Обращает на себя внимание и Дан. 2: 26 - 29:
   - "Царь сказал Даниилу, который назван был Валтасаром: "можешь ли ты сказать мне сон, который я видел, и значение его?"
   27 Даниил отвечал царю и сказал: "тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели.*8
   28 Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни. Сон твой и видения главы твоей на ложе твоем были такие:
   29 Ты, царь, на ложе твоем думал о том, что будет после сего, и Открывающий тайны показал тебе то, что будет".
   Откуда у язычника могло появиться знание о последних днях? - только от знающих Тору евреев.
   Почему Навуходоносору, размышляющему о последних днях, Бог открыл будущее? - потому что Навуходоносор был рожден от Духа.
   Кто мог заставить языческого царя(!) задуматься о результатах его дел, прежде чем показать суетность всех дел язычников в целом? - только Дух Божий.
  
   Как многие духовные младенцы, в том числе и из евреев, Навуходоносор впадал в идолопоклонство и сделал изображение человека, и принуждал народы поклоняться делу рук человеческих /Дан. 3/.
   Также поражала царя Вавилонского гордыня, в которой он был обличен, и наказан, и помилован.
   И читатель расстался с Навуходоносором на страницах Библии, как со славящим и превозносящим Бога царем, правящим в процветающем государстве (не так было с Вавилонским же царем Валтасаром /Дан. 5/).
   Выводы:
   - царь Навуходоносор действительно был человеком, верующим в Бога Израилева, но по уровню духовности был младенцем (плотским);
   - обращение за примером к случаю произошедшему с Навуходоносором было вполне уместно (речь шла о духовном младенчестве, как главной причине, по которой плотский ум отвергает духовное).
  
   Что может сделать человек, чтобы его ум смог воспринимать духовное и иметь плод духа и назидать себя?
   Чтобы ум человека мог воспринимать духовное и иметь плод, его необходимо обновлять словом Божиим, и тогда человек получит от Бога духовное разумение:
   - "Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение" /Иов. 32: 8/.
   Отсюда следует такой вывод об ином Ангельском (незнакомом) языке:
   - дар истолкования получает только тот, кто сознательно (чтобы достигнуть разумения и смирить себя перед Богом) обновляет свой ум словом Божиим, и когда ум перестает отвергать то, что написано в слове Божием, приходит понимание того, что открывается при общении с Духом Божиим.
  
   Вернемся к словам Савла о его младенчестве.
   - "Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое" /1 Кор. 13: 11/.
  
   Как получилось, что Савл, - Иудеянин, воспитанный в Иерусалиме при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, вдруг стал духовным младенцем и заговорил по-младенчески?
   Всякий человек становится духовным младенцем, когда рождается свыше (когда рождается от Духа). Рождение же свыше приходит с верой, что Иисус - обещанный Мессия; так написано в 1 Иоан. 5: 1:
   - "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден".
   Чтобы узнать, когда и как именно Савл (будущий Апостол Павел) родился свыше и стал духовным младенцем, прочитаем Деян. 9: 1 - 6:
   - "Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к Первосвященнику
   2 И выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
   3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба;
   4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
   5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна.
   6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать".
   Когда Савла осиял свет с неба, Савл сразу узнал Бога Израилева, Который открывался Моисею и его народу в пламени огня из среды тернового куста у горы Хорив, и в столпе огненном и дымном при выводе евреев из Египта, и в громе и пламени и звуке трубном на Синае.
   И вот, теперь Он явился перед Савлом в свете (и преградил ему путь в Дамаск; сравните с Чис. 22: 22).
   И тут же Савл упал, лишившись сил. И услышал:*9 "Савл, Савл! что ты гонишь Меня?" ("кто ты, Савл, предо Мной, что гонишь Меня? силен ли ты, Савл, чтобы гнать Господа?")
   Надо ли было Савлу отвечать на этот вопрос? Конечно, нет. Воспитанный на законе, Иудей прекрасно знал, о чем говорил Господь:
   - "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому" (смотри Ис. 40: 22 - 24, а также Иов. 38 - 40, Пс. 103: 29, и все о Боге Крепком, что согласуется с фразой "трудно тебе идти против рожна").
   Итак, Савл лежал без сил в дорожной пыли перед Всемогущим и старался уразуметь, как и когда он, ревнитель по Боге, стал противником Богу.
   И спросил: "Кто ты, Господи?" ("скажи имя Твое?").
   Имя Господа, которое Он открывает людям при заключении с ними завета, объясняет какое именно дело Господь будет совершать для людей, во исполнение Своего завета. Узнав имя Господа, Савл понял бы, что именно делает в данное время Господь; и тогда ему стало бы ясно, действует ли он сам в согласии с Господом.
   "Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна" /Деян. 9: 5/.
   Услышав имя Господа "Иисус" (напомним, что святое имя прозвучало на Еврейском языке /Деян. 26: 14/), Савл уразумел, что исполнилось пророчество и настали дни для заключения с Сущим нового завета спасения, не такого, как тот, что был заключен, для выхода из земли Египетской.*10 Препятствуя благовествованию о Христе Иисусе, Савл способствовал тому, чтобы нарушившие прежний завет с Богом евреи оставались под проклятием закона за нарушение завета и погибали в неверии.
   И еще раз: имя Бога, прозвучавшее на Еврейском языке, открыло Савлу, что он, препятствуя благовествованию, стал противником и Бога, и своего народа.
   "Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать" /Деян. 9: 6/.
   Готовность Савла повиноваться имени "Иисус", засвидетельствовала, что он поверил, что Иисус - Господь. А если поверил, что Иисус - Господь, значит, родился от Духа.
  
   Прочитав Деян. 9: 8 - 12, можно понять, когда духовный младенец Савл заговорил по-младенчески:
   - "Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел; и повели его за руку и привели в Дамаск;
   9 И три дни он не видел, и не ел и не пил.
   10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
   11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится
   12 И видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел".
   Если во время молитвы Савл видел видение, значит, Савл был в духе и общался с Господом. Именно тогда он мог говорить с Богом по-младенчески, для своего назидания,*11 и принять от Него Евангелие, для последующего служения:
   - "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое; ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа" /Гал. 1: 11, 12/.
  
   Почему духовный младенец Савл сразу получил от Бога дар истолкования? Почему слово не отступило от него, после откровения Иисуса Христа?
   Дело в том, что воспитанный Торой и учителями закона, Савл был не только расположен, но и готов достичь разумения и смирить себя перед Богом (как смирил себя Даниил /Дан. 10: 12/). Поэтому, узнав Бога по Его откровению, Савл сразу принял все, что сказал ему Бог.
   Здесь же отметим, какая существует особенность при говорении на ином Ангельском (незнакомом) языке, во время пребывания человека в духе.
   Во время пребывания человека в духе, Бог отвечает человеку на те вопросы, которые человек задавал Богу умом (во время или после молитвы умом). Если у человека плотский взгляд на тайны, которые Бог открывает, то человек может в это время говорить с Богом на ином Ангельском (незнакомом, младенческом) языке. В конце пребывания в духе, молившийся благословляет и благодарит Господа, опять же, на ином Ангельском (незнакомом, младенческом) языке за Его откровение:
   - "Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя" /Пс. 8: 3/;
   - " Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя" /1 Кор. 14: 4/;
   - "Ибо, если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается" /1 Кор. 14: 16, 17/.
  
   Сколько времени потребовалось Савлу, чтобы перестать быть духовным младенцем и оставить младенческое?
   Савл (Апостол Павел) перестал быть духовным младенцем за три дня поста и молитвы духом (за три дня общения с Духом Божиим во имя Иисуса Христа). Об этом свидетельствует излитие на Савла Святого Духа для совершения предназначенного ему служения:
   - "Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
   14 И здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
   15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми;
   16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
   17 Анания пошел, и вошел в дом, и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа.
   18 И тотчас как-бы чешуя отпала от глаз его; и встав крестился...
   20 И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий" /Деян. 9: 13 - 20/.
   Прозрение окончательно утвердило Савла в силе слова Господа, и он (уверовал и) исполнился Святого Духа. Видимо, именно тогда Павел заговорил и на языках иных народов (Господь мог дать Анании такое знамение, чтобы он перестал бояться Савла, и чтобы Анания засвидетельствовал братиям об излитии на Савла такого же дара, как и на остальных).
  
   Если Апостол Павел оставил младенческое, значит ли это, что он потерял способность говорить на Ангельском языке?
   Оставив младенческое, Апостол Павел не потерял способность говорить на Ангельском языке, но это не главное. Главное, что он имел и не потерял дар истолкования, и, поэтому, мог испытывать лжецов и возгордившихся:
   - "Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке" /1 Кор. 14: 18, 19/;
   - "Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились; но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царствие Божие не в слове, а в силе. Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?" /1 Кор. 4: 18 - 21/.
  
   На самом ли деле есть необходимость испытывать (проверять) знамения и дары иных языков, имеющие место в церквах? ведь, Сам Господь сказал:
   - "Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам;
   8 Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
   9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
   10 И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
   11 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" /Мат. 7: 7 - 11/.
   Действительно, "всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены" /Иак. 1: 17/.
   Но давайте спросим себя: как в руке Евы оказался запретный плод? ведь, Господь его не давал.
   Ответ прост: Ева была обманута врагом! Ева "сама" протянула руку к плоду, потому что была обманута врагом!
   И этот враг продолжает обманывать верующих и ныне, чтобы погубить, если возможно, и избранных. И ныне враг соблазняет христиан самих протягивать руки к дарам духовным.*12
   Вот почему в книгах Нового завета, наряду с Мат. 7: 7 - 11, есть и другие наставления:
   - "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" /1 Иоан. 4: 1/;
   - "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных" /Мат. 24: 24/;
   - "И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего, того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и чудесами ложными" /2 Фес. 2: 8, 9/;
   - "И видел я выходящих из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам; это - бесовские духи, творящие знамения" /Отк. 16: 14/.
   Итак, признаем: дары могут быть ложными, и, значит, должны испытываться (проверяться) словом Божиим. Это касается и иных языков.*13
   _____________________________________________
   *1 Основанием для такого вывода служит 1 Фес. 5: 23, Евр. 4: 12, Лук. 24: 36 - 40 и Деян. 12: 13 - 16.
   1 Фес. 5: 23 учит, что человек в своей полноте есть дух, душа и тело; Евр. 4: 12, - что слово Божие разделяет их (душу и дух, составы и мозги). То есть, о духе человека можно рассуждать отдельно от души и тела.
   Лук. 24: 36 - 40 и Деян 12: 13 - 16 говорит, что дух верующего может быть назван ангелом его (человека).
   *2 Зная Кто является инициатором пребывания верующего в духе и причины говорения на иных языках, очень странно бывает услышать обращения некоторых пастырей к своим братиям: "будем молиться духом!", "помолимся на иных языках!", как будто, такое действие производит не Бог, а сам человек /1 Кор. 12: 6/.
   *3 На слух, слова незнакомого языка похожи на лепет - звуки, издаваемые грудными младенцами.
   *4 По Гал. 5: 22, возрожденный дух назидает ум духовного младенца (для обновления), чтобы человек жил по духу: в любви, радости и мире; чтобы был долготерпелив, милосерден, кроток и умел владеть собой.
   *5 В 1 Кор. 14: 4 Апостол Павел подразумевает человека, имеющего дар истолкования.
   *6 Здесь Апостол Павел говорит не о себе, а о человеке, который не имеет дара истолкования.
   *7 Судя по отношению к верующим во Христа Иисуса евреям, еще очень большое число христиан из язычников находятся на том же уровне духовности, что и царь Вавилонский, ибо думают, что станут царствовать со Христом, миновав время царственного священства евреев. Но смогут ли и успеют ли бывшие(?) язычники оставить мечты о себе и принять назидание Духа из Рим. 11: 25 - 32? (и не будет ли последний Вавилон собранием тех "христиан", которые отвергнут первородство Израиля в Господе?).
   *8 Почему ни мудрецы, ни гадатели Вавилона не могли открыть царю тайну его сна? Потому что Бог открывает тайны только тем, которые рождаются от Духа, то есть, верующим в Него. А мудрецы и гадатели веровали лишь языческим (бесовским) учениям.
   *9 Обратите внимание, насколько лаконичен, и по-своему красив, был диалог между Господом и Савлом. Такое впечатление, что Савл понимал Господа с полуслова.
   *10 "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь" /Иер. 31: 31, 32/.
   *11 Савл нуждался в том же назидании, что и прочие воспитанные на законе евреи, желающие понять, почему Иисус - Господь и Сын Божий, и что Он совершил для Израиля в Свое пришествие в подобии плоти греховной, и каков путь Божий /Евр. 1 - 13; Рим. 1 - 16/.
   *12 Сам протягивает руку к дарам духовным, не тот, кто просит, чтобы в свое время получить дар, угодный Богу, а тот, кто сам определяет для себя дар, вопреки Божию избранию, и сам устанавливает время его получения. Кажущаяся легкость, с которой дары духовные изливались на первых христиан из евреев и из язычников, вводит в заблуждение многих верующих, и они желают так же, как это было в древности, быстро стать соработниками у Бога. Напрасно, потому что слишком велика разница в знании истины и силе веры.
   *13 Рассуждая об иных языках, отдельные верующие замечают: в Мат. 24: 24, 2 Фес. 2: 8, 9 и Отк. 16: 14, речь идет только о чудесах и знамениях, но не о дарах. Поэтому, якобы, дары не могут быть ложными, и, особенно, языки. Но, подумайте, что свидетельствует о наличии истинных даров? не чудеса ли и знамения, творимые Богом для подкрепления Его слова? Так, вот: если, чудеса и знамения могут быть ложными, служащими для придания правдивого вида словам обманщика, значит, и дары, о которых свидетельствуют ложные чудеса, тоже можно назвать ложными.

* * *

   Некоторые выводы об истинности или ложности иных языков можно сделать уже сейчас. Например:
   1. На человеческих (иностранных) языках человек может заговорить не ранее чем он станет уверовавшим, и только с определенной целью - проповедывать Евангелие каким-то определенным народам.
   На Ангельском (незнакомом) языке могут говорить (а могут и не говорить) духовные младенцы (плотские), когда их назидает Бог. Но если вдруг и уверовавшие (или даже праведные) заговорили по-младенчески, значит, какие-то вопросы они долго понимали по-плотски; а когда расположили сердца к их разумению, Бог открыл им духовное, и они благословили Бога по-младенчески (если приняли Его откровение).
   2. Если говорящий на человеческих (иностранных) языках не проповедует Иисуса Христа Господом, если не приводит людей к покаянию и не учит соблюдать все, что Он повелел соблюдать, а только удивляет окружающих говорением (и поднимает свой авторитет и авторитетность своего слова), значит дар говорения на человеческих (иностранных) языках не от Бога.
   3. Если говорящий на Ангельском (незнакомом) языке при говорении не видит видений Божиих и (или) не слышит и не видит Господа (Ангела Божия), значит, он говорит не на Ангельском языке (он не общается с Богом своим возрожденным духом).
   4. Если говорящий на незнакомом языке сначала говорит невнятные слова (бормотанием доводит себя до аномального эмоционального состояния), а потом видит видения и слышит голос, то это не Ангельский язык, а голос иного духа, который начинает говорить при достижении человеком транса (экстаза, исступления). Такой говорящий просто одержим, и, как шаман, медиум или оракул, служит по плоти бесам.
   5. Если говорящий на ином языке, не послушен заповеди Господа молчать в церкви, когда нет истолкователя /1 Кор.14: 28, 37/, если ведет себя неблагопристойно и бесчинствует (мешает служению), значит, этот человек беснуется /1 Кор. 14: 40, 23/.
   6. Если человек вдруг заговорил на новом языке, прежде всего человек должен честно спросить себя: что дает ему такое говорение? Если делает способным проповедывать Евангелие другим народам или открывает, для назидания, духовные истины, это истинный дар и знамение от Бога. Если говорение вызывает лишь душевный подъем, если во время говорения человек достигает лишь желаемого эмоционального состояния, то это духовное пьянство.
  
   Правильно ли считать, что говорение на языках является знамением рождения от Духа? ведь, Господь учил:
   - "Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким рожденным от Духа" /Иоан. 3: 8/.
   Знамением рождения от Духа (от Бога) является вера, что Иисус - Христос, и любовь к Сыну Божьему:
   - "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от Него" /1 Иоан. 5: 1/.
   А говорение на иных языках, и об этом уже было сказано, является:
   - в одном случае, знамением (признаком) духовного роста уже рожденного духовного младенца (Дух приходит и говорит для назидания плотского верующего, после того, как плотский начинает задаваться духовными вопросами);
   - в другом случае, говорение на иных языках является знамением определения уверовавшего на служение (для проповеди Евангелия многим народам).
  
   Заметьте:
   - на незнакомом (ангельском) языке говорят, как правило, духовные младенцы для назидания себя и других духовных младенцев (или когда и не младенцам необходимо уразуметь вопросы, понимаемые по-младенчески);
   - на иных (иностранных) языках говорят духовные отроки, юноши и мужи для проповеди Евангелия иным народам.
  
   Здесь же уместно сказать, что говорение на иных языках не единственное знамение излития Святого Духа. И когда нужны знамения, Господь Сам определяет какими они должны быть /Мар. 16: 17, 18/, ведь главное не знамение, а служение, ради которого происходит излитие Святого Духа.
   К сожалению, есть христиане, которые ищут только знамений.
   Бывает же, что не готовые к служению духовные младенцы (плотские) просят и не получают Святого Духа? Бывает.
   Тогда, сами (подражая) или по внушению, они начинают произносить бессмысленные звуки, имитируя знамение. Будет ли это знаком допуска к работе по созиданию тела Христова (Церкви)? Будет ли это знаком пребывания человека в духе и получения назидания? Конечно, нет. Это обыкновенный самообман, что не только бесполезно, но даже опасно.
   Возьмем такой пример: для человека, страдающего ревматизмом, знамением приближения дождя или другого изменения погоды, служит какой-то вид недомогания: крутит колени, ноет спина и т. п. Но если этот же человек во время засухи искусственно вызовет у себя недомогание, например, намеренным переохлаждением, пойдет ли от этого дождь? Никогда. А вот здоровью будет нанесен ущерб точно.
   Так же и при "самостоятельном" говорении непонятных слов: и излития Святого Духа не произойдет, и отношения с Богом будут испорчены. Потому что пустившийся в помыслы, даже о дарах духовных, не только жертва методов противника Бога, но и его соучастник (заговорив каким-либо способом сам, он тому же способу научит других).
   Спасение от ловушек сатаны только в знании и понимании Библии. Однако, есть множество верующих, которые наслаждаются мнимым говорением, как минутами общения с Богом. Не зная Писаний, ни силы Божией, они демонстрируют друг перед другом свою "духовность", смотрят свысока на "нерожденных" от Духа и не понимают, что просто опьянели, только не от вина, и, что опьяненные сами, привлекают к духовному пьянству других.
   Вспомните Деян. 8: 26 - 39,*1 где говорится о евнухе царицы Ефиопской, который приезжал в Иерусалим для поклонения. Сошел ли бы на него после крещения Дух Святой, если бы истину ему проповедал не Филипп, а интерпритировал на свой лад кто-нибудь из современных проповедников, говоря: "Теперь ты спасен. Ожидай, что Дух Святой сойдет на тебя..."; и вдруг: "перестань говорить на своем родном языке. Нельзя говорить на двух языках одновременно... Ты издаешь звуки по мере того, как Дух Святой дает слова. Ты не будешь знать этих слов... Тебе нужно использовать свой голос. Бог не заставит тебя говорить" и т. д.
   Да, в Библии ничего подобного не встретишь.
   Но так учат.
   И собрания верующих наполняются говорящими на "иных" языках.
  
   Что же происходит в некоторых церквах? От Бога ли говорение "говорящих"?
   По всем признакам, массовое говорение (в известных церквах) на "иных" языках, не от Бога.
   Понятно, что часть "говорящих" - это люди с отклонениями в психике; но таких единицы. Абсолютное же большинство - вполне нормальные (здоровые) люди.
   О способах говорения на "иных" языках вполне здоровых людей, - жертв церковных доктрин, можно прочитать в специальной литературе. Здесь и внушение, и самовнушение, и экстаз (транс), и медитация, и подражание, как вольное, так и невольное, и заученное поведение и т. п. И вся эта закваска замешана на доверии к Божьему слову и святому имени Господа.
   Мы же попробуем определить, кто (или что) говорит невнятные слова от имени человека, и на каком языке. Это возможно сделать только с помощью Библии.
  
   Итак, приступаем.
   В 1 Кор. 14: 15, Апостол Павел говорит: "Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом".
   Что означают слова Павла известно:
   - человек будет молиться умом, чтобы в молитве и прошении с благодарением открыть свои осознанные желания перед Богом; и будет петь умом, понимая, что мир Божий, который превыше ума молящегося, соблюдет его сердце и помышления во Христе Иисусе /Фил. 4: 6, 7; Иак. 5: 13/;
   - человек будет молиться духом, пребывая в духе (только пребывая в духе), чтобы во время общения с Господом уразуметь (из Его слов и видений) Его назидание (кто же из послушных Богу не будет отвечать Богу?); и будет петь духом, при благодарении за полученное назидание.
  
   Теперь вспомним 1 Фес. 5: 23:
   - "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа".
   Если человек во всей полноте есть дух, душа и тело, значит, человек может говорить не только духом и умом (от духа и души), но и плотью (от тела).
   Да, да, у плоти человека тоже есть голос, и он, бывает, очень громко говорит человеку о плотском: о холоде и зное, о голоде и жажде, о боли и вожделениях (похотях).
   То есть, невнятные слова от имени человека может произносить не только дух, но и плоть.
   Или иначе: человек может говорить не только на языке духа, но и на языке плоти.
  
   Почему Апостол Павел приветствует молитву верующего умом и духом, и не упоминает о "молитве" плоти (тела)?
   Дело в том, что верующий человек имеет дух, возрожденный Духом Божиим, и ум, обновляемый словом Божиим; а плоть его греховна (до новой плоти человеку еще очень далеко /1 Кор. 15: 51 - 53; Фил. 3: 20, 21/).
   Поэтому, если человек молится Богу возрожденным духом или обновленным умом, он молится о том, что угодно Богу. А если молится плотью, то он молится о том, что противно и возрожденному духу, и обновленному уму, и Богу:
   - "потому что плотские помышления суть вражда против Бога" /Рим. 8: 7/;
   - "ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы" /Гал. 5: 17/.
   Обратите внимание: когда говорит плоть человека, человек делает не то, что хотел бы, в том числе и говорит языком не то, что хотел бы (грех во плоти часто добивается своего силой или хитростью).
   "Дела плоти известны; они суть прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное" /Гал. 5: 19 - 21/.
   В общении с людьми голос плоти производит ссоры, вражду, зависть и неустройство; произносит оскорбления и проклятия. В общении с Богом, от плоти, кроме богохульства, тоже, пока, ничего хорошего ждать не приходится.
  
   Как же получается, что верующий соблазняется (ошибается), и, желая молиться духом, начинает молиться плотью?
   Причины ошибок известны: это враг, зная о стремлении человека к совершенству и используя недостаток ведения, вводит человека в соблазн, и человек принимает голос плоти за голос своего духа.
  
   Теперь несколько слов надо сказать о механизме, позволяющем плоти человека говорить вместо духа человека.
   А механизм очень прост, и становится сразу понятен, если сравнить наставления Божиих Апостолов с наставлениями некоторых нынешних проповедников.
   Вот как говорят Апостолы:
   - "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть" /Иак. 3: 1 - 10/.
   А вот как говорят некоторые проповедники:
   - "Нам сказано, что, если мы попросим, мы получим. Слово удостоверяет тебя, что ты получишь хороший дар - Святого Духа - а не подделку. Следовательно, ты можешь просить с хорошим предчувствием и без страха, зная, что твой Отец дает Своим детям только хорошие дары.*2 Иисус сказал просить, и тогда*3 мы получим Святого Духа /Лук. 11: 9 - 13/...
   Ты издаешь звук, по мере того, как Дух Святой дает слова. Ты не будешь знать этих слов... *4
   Губы и язык - это те органы, при помощи которых мы формируем слова. Физические инструменты речи - губы, язык, голосовые связки - должны сотрудничать с твоим духом,*5 чтобы озвучить молитву или хвалу, которые дает Святой Дух. Моментально после принятия в твоем распоряжении имеется духовный язык, чтобы ты говорил на нем.
   Помни, тебе нечего бояться.*6 Бог сказал, что ты не примешь подделки. У Ис. 57: 19 сказано, что Бог исполняет свое слово. Не переживай о тех звуках, которые ты услышишь... *7
   И после того, как ты попросишь, перестань говорить на своем родном языке. Нельзя говорить на двух языках одновременно...
   Начинай славить Бога за исполнение тебя Святым Духом. Говори те слова и слоги, которые ты получаешь - не на твоем родном языке, а на языке, который дал тебе Святой Дух.*8 Тебе нужно использовать свой голос. Бог не заставит тебя говорить".
   Обратите внимание, как все просто: Божии Апостолы учат обуздывать язык, а люди - разнуздывать.
   Разнузданный (освобожденный от контроля ума) язык - вот, что говорит вместо возрожденного духа с Богом. И, конечно, необузданный язык скажет не больше того, что есть в не совсем очищенном сердце человека, и не то, что хотел бы сказать умом человек. Потому что в этом случае с Богом говорит не новый, а ветхий человек:
   - "Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его" /Прит. 26: 5/.
   Разнузданный язык может сказать лишь мерзость и обман не совсем очищенного сердца ветхого человека, и осквернить человека /Иер. 23: 25 - 32; Мар. 7: 20 - 23/.
  
   Если человек произносит невразумительные слова и среди них ясно слышится имя Спасителя, можно ли быть уверенным, что в адрес Иисуса звучат славословия, а не оскорбления, и говорящий на самом деле молится духом, а не плотью?
   Если среди невразумительных слов человек произносит имя "Иисус", это не значит, что в этот момент он обязательно славит Бога и молится духом.
   Да, в 1 Кор. 12: 3 Апостол Павел написал, что "никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым". Но, обратите внимание, это написано только о говорящих Духом Божиим (не о тех, кто говорит плотью).
   А, ведь, еще есть и одержимые, которые имя Иисус произносят нечистым духом:
   - "В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий" /Мар. 1: 23, 24/.
   Есть также и беззаконники, которые называют Иисуса Господом, и убеждены, что пророчествуют и творят чудеса Его именем:
   - "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" /Мат. 7: 22, 23/.
   Итак, если имя Иисус произносят и бесы, и беззаконники, значит, звучание имени Иисус среди невнятных слов не может считаться признаком пребывания человека в духе и прославления языком Бога.
   Не будет разнузданный язык славить Бога, и греховная плоть благодарить Его, за назидания, ведь, они о воздержании и терпении, о трезвости и скромности, о святости и братолюбии - это противно желаниям греховной плоти.
  
   Выводы:
   1. Библия учит не только ревновать о дарах духовных, но и наставляет быть осторожным и не всякому духу верить, и помнить заповеди:
   - "ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви. А потому говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования" /1 Кор. 14: 12, 13*9/;
   - "Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу" /1 Кор. 14: 27, 28/.
   2. Если Бог говорит возрожденному духу человека, а человек не может запомнить и понять, что именно, значит, он отвергает нечто в слове Божием. Чем тут хвалиться? Надо возрастать в Слове:
   - "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" /2 Тим. 3: 16/;
   3. Если в человеке говорит не возрожденный дух, а плоть, то есть, разнузданный язык (не будем говорить о худшем варианте - об одержании иным духом, клеветником), значит, в церкви будут звучать помышления плотские (в худшем случае - хуления). Чему тут радоваться? Надо исправляться по Слову. Бог предоставил такую возможность и евреям, и язычникам:
   - "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу" /Деян. 15: 21/.
   ______________________________________________
   *1 "А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался, и сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: "как овца веден был он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих; в уничижении Его суд Его совершился, но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его". Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде, и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу; и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха; а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь" /Деян. 8: 26 - 39/.
   *2 Отец наш, действительно, дает только хорошие дары, но, к сожалению, есть и иной дух, и иные раздаватели:
   - "Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо, если бы кто, пришед, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому" /2 Кор. 11: 3, 4/.
   *3 "Тогда", означает: после того, как научимся повиновению Богу /Деян. 5: 32/, но об этом говорят далеко не все учители.
   *4 Если человек, пребывающий в духе и говорящий духом, принимает то, что от Духа Божия, то он знает все эти слова. Но если говорит только плоть человека, человек точно ничего не поймет.
   *5 Губы, язык и голосовые связки - это плоть человека, поэтому они не могут и не будут сотрудничать с возрожденным духом и обновленным умом. Их нужно обуздывать, а не давать волю, но об этом "забыли" сказать.
   *6 Сравните эту фразу со здравым учением Иисуса Христа: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" /Мат. 12: 36, 37/.
   *7 Однако, осторожные все равно переживают и не покоряются, чтобы по снисходительности не принять иного духа (клеветника), и чтобы он от их имени ничего не сказал Богу. "Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению" /Мар. 3: 28, 29/.
   *8 Простолюдин, который в церкви не скажет "аминь", пока не поймет о чем идет речь /1 Кор. 14: 16/, разумнее тех, которые говорят Богу, не понимая собственных слов (сказано о тех, кто адресует Господу невнятные звуки, не видя и не слыша Его, то есть, не пребывая в духе). Как, подумайте, человек может быть уверен, что славит Бога, а не богохульствует, если не разумеет значения слов, произносимых собственным языком? Помните, что писал Апостол Иаков? "А язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда" /Иак. 3: 8/; "Из тех же уст исходит благословение и проклятие" /Иак. 3: 10/.
   Каждый христианин должен знать: умение быть осторожным - одно из условий достижения и сохранения праведности.
   *9 Сравните 1 Кор. 14: 12, 13 с Иер. 23: 31, 32: "Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал". Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь".

ПОЧЕМУ УЧЕНИКИ В АНТИОХИИ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ ХРИСТИАНАМИ

   "Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!" /1 Кор. 4: 8/.

   О христианах, как приверженцах определенного вероучения, впервые написано в Деян. 11: 26:
   - "Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" /Деян.11: 26/.
   Рассмотрим Деян. 11: 26 более подробно, чтобы определить, почему ученики в Антиохии стали называться христианами.
  
   Деян.11: 19 - 26:
   19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
   20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
   21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
   22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
   23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
   24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
   25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
   26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
  
   Где расположен город Антиохия?
   Город Антиохия расположен в Сирии.
   "Антиохия. Город означенного наименования долгое время был столицею Сирии и основан за 300 лет до Р. Х. Селевком Никатором и был назван Антиохиею, по имени Антиоха, отца его. Расположенный на берегах Оронта, почти в равном расстоянии от Константинополя и Александрии, город считался некогда весьма богатым и коммерческим. Жители его пользовались особенными гражданскими преимуществами, и он занимал третье место в ряду городов Римских провинций. Красота и прекрасные гигиенические условия города, среди текущих потоков и кипарисовых рощ, были беспримерны..." /"Библейская энциклопедия". Труд и издание Архимандрита Никифора. Москва. 1891 г./.
  
   Кто первый (прежде Варнавы и Савла) благовествовал слово в Антиохии?
   Первыми благовествовали слово в Антиохии Кипряне и Киринейцы - евреи, проживавшие на Кипре и в Киринее, и укрывшиеся от гонения в Иерусалиме, бывшего после Стефана, в Антиохии.
  
   Где находятся Кипр и Киринея?
   "Кипр - остров в восточной части Средиземного моря... Остров первоначально был заселен Финикиянами и постепенно переходил под власть Египта, Ассирии, Персии и Рима. ...из 1 Макк. книги (XV, 23) видно, что во времена Антиоха здесь жило много Евреев..." /"Библейская энциклопедия". Труд и издание Архимандрита Никифора. Москва. 1891 г./.
   "Киринеи, Кирениянин, Кирены - главный город Ливии в Африке, по которому и окружающая его местность называлась также Киринеею. Первоначально основанная колониею Греков, эта область долго имела своих собственных царей Греческого происхождения, но затем сделалась Римскою провинциею, и наконец была присоединена к острову Криту. В течение некоторого времени Киринея находилась под властью Египта. Птоломей, сын Лагов, с целью усилить оную, переселил в Киринею значительное число Иудеев, которые, распространившись, составили значительную и влиятельную часть ее обитателей..." /"Библейская энциклопедия". Труд и издание Архимандрита Никифора. Москва. 1891 г./.
  
   Когда Кипряне и Киринейцы (еврейские жители Кипра и Киринеи), благовествовавшие слово в Антиохии, могли уверовать в Иисуса Христа?
   Кипряне и Киринейцы, благовествовавшие слово в Антиохии, могли уверовать в Иисуса Христа в тот день, когда, вместе с прочими евреями, пришли на праздник пятидесятницы в Иерусалим:
   - "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать.
   В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
   И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
   Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
   А иные насмехаясь говорили: они напились сладкого вина
   Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос и возгласил им:...
   Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч" /Деян. 2: 1 - 41/. И среди них могли быть те самые Кипряне и Киринейцы - набожные Иудеи, которые впоследствии благовествовали в Антиохии.
   Обратите внимание: не все Кипряне и Киринейцы пошли благовествовать слово в Антиохию, а лишь некоторые из них /Деян. 11: 20/, то есть, всего несколько человек.
   Несколько человек из Кипрян и Киринейцев не вернулись по своим домам после праздника Пятидесятницы, а остались в Иерусалиме. А когда начались гонения за имя Божие, они рассеялись, вместе Иерусалимскими и другими, такими же, оставшимися, почему-то, в Иерусалиме.
  
   Какой национальности были ученики в Антиохии?
   Ученики в Антиохии были Еллинами /Деян. 11: 20/.
  
   На каком языке благовествовали Еллинам Евреи-Кипряне и Евреи-Киренейцы, на Еврейском или на Греческом?
   Если бы Кипряне и Киринейцы благовествовали Еллинам на незнакомом для них языке, это не принесло бы Еллинам никакой пользы:
   - "Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец" /1 Кор. 14: 9 - 11/;
   - "Итак вера от слышания..." /Рим. 10: 17/.
   Из 1 Кор. 14: 9 - 11 и Рим. 10: 17 следует, что Еллины уверовали потому, что Кипряне и Киринейцы благовествовали Еллинам на их родном (на Греческом) языке.
  
   Ученики в Антиохии сами стали называть себя христианами или их называли христианами другие люди?
   Судя по переводу с греческого "стали называть", ученики сами стали называть себя (провозглашать себя) христианами:
   - "?????????" 1. давать откровение, повеление или предупреждение, предупреждать, наставлять; 2. называться, именоваться, провозглашать себя.
  
   Почему ученики в Антиохии, после года обучения, вдруг стали называть себя христианами?
   Ответить на этот вопрос поможет цепочка рассуждений. Начнем с Мат. 28: 19, 20 и Лук. 14: 26 - 33.
   1. Мат. 28: 19, 20: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь".
   Заметим: исполнение повеления Господа Апостолами и теми, кто был с ними (уверовавшими евреями) предполагало появление у них (у проповедующих человеков) учеников из язычников.
   2. Лук. 14: 26 - 33: "С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником".
   Заметим: учеником Господа может стать не всякий, а лишь избранный Им на ученичество и отрекшийся от всего, что имеет, чтобы следовать за Господом.
  
   Итак, по Мат. 28: 19, 20 и Лук. 14: 26 - 33, звание ученика можно отнести к двум категориям верующих:
   1. Ученики человеков - проповедников о Христе Иисусе.
   2. Ученики Самого Господа - Христа Иисуса.
  
   Ученики из Антиохии сначала стали учениками человеков - евреев, проповедывавших о Христе Иисусе: Кипрян, Киринейцев, Варнавы и Савла.
   От этих евреев Антиохийские Еллины воспринимали здравое учение Господа и учились соблюдать все, что Он повелел соблюдать.
   Но, видимо, на определенном этапе учебы (на определенном этапе духовного роста), в Антиохии возникли такие же проблемы (такие же "детские болезни" духовного роста), которые описаны Павлом в 1 Кор. 3: 1 - 11, 21 - 23:
   - "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?
   Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
   Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос...
   Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше; вы же - Христовы, а Христос - Божий".
  
   По 1 Кор. 3: 1 - 11, 21 - 23, первой причиной того, что ученики в Антиохии стали называть себя христианами, было их внимание к наставлениям Апостола Павла.
   Называя (провозглашая) себя христианами Антиохийские Еллины стремились уйти от споров, разногласий и похвальбы человеками от которых они впервые услышали слово о Христе и уверовали.
   Видимо, за год общения с Павлом, Варнавой и некоторыми из Кипрян и Киринейцев, Антиохийские Еллины духовно возросли, и уразумели, что они еще плотские, и стали думать о себе скромно, по мере веры, какую им Бог уделил /Рим. 12: 3/.
   То есть, называя себя христианами, Антиохийские Еллины, как бы уничижали себя, подчеркивали, что они еще плотские - духовные младенцы и отроки
   (вместе с тем, их скромность, независимо от них и незаметно для них, возвышала их /свидетельствовала о духовном росте Антиохийских Еллинов/).
  
   Второй причиной того, что ученики Кипрян, Киринейцев, Варнавы и Савла стали называть себя христианами, стало понимание ими особенностей звания ученика Господа Иисуса Христа.
   Исчислив издержки для совершения себя учениками Христа Иисуса и определив свои способности к духовным битвам, к сражению с грехом, Антиохийские Еллины не стали объявлять себя учениками Христа Иисуса. Фактически, они признали преждевременность принятия на себя такого духовного звания и некоторое духовное преимущество в этом вопросе воспитанных на законе уверовавших евреев (Павла, Варнавы и некоторых из Кипрян и Киринейцев).
  
   Обратите внимание:
   - звание ученика Христа принадлежит духовному верующему;
   - звание христианина принадлежит плотскому, но уже осознающему, что он плотский;
   - звание Павлова или Аполлосова ученика (или Адвентиста - ученика Елены Уайт, или Лютеранина - ученика Мартина Лютера, или Меннонита - ученика Менно Симонса, и т. д.), гордо носит плотский верующий, не осознающий своего духовного младенчества.
   И еще: оставивший все ради Господа (ученик Господа), становится раздавателем того, что приходит от Господа. Как написано в Мат. 14: 19 "дал хлебы ученикам, а ученики народу".
   Это вполне согласуется с Рим. 3: 1, 2:
   - "Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие".
   Сравнивая Мат. 14: 19 и Рим. 3: 1, 2, можно сделать следующие выводы:
   - только достигшего звания ученика Господа можно назвать Иудеем - верующим, которому вверяется слово Божие для народа;
   - проповедником спасения во имя Иисуса Христа может быть всякий верующий, а учителем слова Божия, только ученик Господа (то есть, Иудей).
   Для верующего из язычников это знак, что он не сможет стать учеником Господа, если прежде не осознает свою близость и согражданство Израилю (и даже более: если не возлюбит Израиль братской любовью, ибо Бог возлюбил Израиль, как первенца Своего), и если не пройдет курс ученичества у верующих Израильтян (из евреев), достигших высших духовных званий.
  
   Есть ли в какой-либо книге Нового завета намек, что кроме звания христианина (духовно растущего ученика проповедника слова Божия) и звания ученика Господа, есть и высшие духовные звания?
   Ответ на этот вопрос можно найти в словах Апостола Павла, записанных в Деян. 26: 19 - 28:
   - "Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению, но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния. За это схватили меня Иудеи в храме и покушались растерзать. Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет, то есть, что Христос имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам.
   Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия.
   Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла. Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило. Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь.
   Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином.
   Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз".
   Поскольку Агриппа говорил не серьезно, а иронизировал,*1 Апостол Павел не прямо, а намеком дал понять царю Агриппе, что среди верующих во Христа Иисуса есть носители большего звания, чем звание христианина, и, что носитель этого звания, в данный момент, находится перед ним.
  
   Кто же находился перед Агриппой и Фестом, если не христианин (и не ученик Господа)?
  
   А разве Апостол Павел не был (ни христианином, ни) учеником Иисуса Христа?
   Был. Был Апостол Павел (и христианином, и) учеником Господа. Но только некоторое время. Это видно по Гал. 1: 11, 12:
   - "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа".
   Теперь же, перед правителем Фестом и царем Агриппой сидел уже не ученик Господа, а Его соработник. Так Апостол Павел назвал себя (и Аполлоса) в 1 Кор. 3: 9, 10:
   - "Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем...".
   1 Кор. 3: 9, 10 открывает, что успешное завершение ученичества у Господа Иисуса Христа, делает бывшего ученика Господа соработником у Бога.
   На будущее заметим, что есть и более высокое звание, чем соработник у Бога. Апостол Павел знал о нем, свидетельствовал о нем и стремился к нему.
  
   Что особенного в звании "соработник у Бога"?
   Это можно понять, определив, в каком деле сотрудничают с Богом Его соработники.
   1. Судя по словам Апостола Павла "вы Божья нива", соработники Бога готовят народ Божий к жатве на земле /Отк. 14: 14 - 16/. И поскольку жатва земли произойдет в день гнева Божия, и гнев Божий произведет именно закон Божий, значит, соработники Бога являются проповедниками (не только Евангелия, но и) закона Божия.
   2. По Отк. 11: 15, Царство мира должно соделаться Царством Господа и Христа Его. Следовательно, соработники Бога готовят народ Божий к принятию царства и величия царственного по всей поднебесной /Исх. 19: 5, 6; Дан. 7: 27/.
   То есть, соработники Бога - учители царей будущего века.
   И это еще не последняя характеристика верующего, бывшего в узах перед Агриппой и Фестом.
   Обратите внимание, что написано в Лук. 6: 40:
   - "Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его".
   По Лук. 6: 40, чтобы быть учителем (возможных) царей будущего века, необходимо самому быть (реальным) царем будущего века (то есть, святым /Дан. 7: 27/).
  
   Итак, кто же находился (в узах) перед Агриппой и Фестом?
   Перед Агриппой и Фестом - царями и правителями нынешнего века (в узах) находился царь и правитель будущего века*1 (и желал, чтобы все, слушавшие его в тот день, сделались такими, как он - царями и правителями будущего века).
   ______________________________________________
   *1 Словами "ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином", Агриппа как бы говорил: "Павел, ты потерял все, когда уверовал: достаток, влиятельность, здоровье и, наконец, свободу. Римские солдаты охраняют тебя от твоего собственного народа, и ты, находящийся под стражей, учишь меня жить?
   Посмотри, какого положения в обществе я достиг! Мне принадлежит значительная власть, богатство, сытая жизнь и царские развлечения. Что будет со мною, если я послушаю тебя? Я стану таким как ты...
   Я верю, верю пророкам. Но разве я похож на безумца, чтобы оставить все, что имею?"
   *2 Вся жизнь Апостола Павла свидетельствует, что невозможно святым царствовать, а праведникам процветать, в нынешнем (лукавом) веке.

* * *

   А что же Кипряне и Киринейцы? Были ли они учениками Господа?
   Да, Киринейцы и Кипряне, пришедшие проповедывать в Антиохию Еллинам, были учениками Христа.
   По карте Средиземноморья можно определить, что Киринея находится далеко на западе, а Кипр на северо-западе от Иерусалима. Тем не менее, ни Киринейцы, ни Кипряне не пошли по своим домам и не воспользовались ни одной из многочисленных пристаней, а почему-то отправились на север в Антиохию.
   Этот факт свидетельствует, что Киринейцы и Кипряне оставили все, ради Христа, то есть, стали Его учениками.
  
   Почему Кипрян и Киринейцев, проповедывавших в Антиохии, (было еще) нельзя считать соработниками у Бога?
   Кипряне и Киринейцы, рассеявшиеся от гонения, не прошли через гонения. Испытания (искушения) должны были утвердить их в правильности сделанного выбора и открыть ведение и видение высшего звания во Христе Иисусе. Апостол Павел прошел через это (и не он один):
   - "Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться...
   Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я. Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше.
   Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
   Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу" /2 Кор. 11: 18 - 31.
  
   Возвращаемся к званиям христианина и ученика Господа.
   Можно ли определить, в чем принципиальное отличие звания христианина от звания ученика Господа Иисуса Христа?
   Можно. Для этого нужно сравнить Лук. 6: 40 и Фил. 3: 7 - 14:
   - "Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его" /Лук. 6: 40/;
   - "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
   Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" /Фил. 3: 7 - 14/.
  
   По Лук. 6: 40, ученик одного из верующих человеков, может достигнуть какого-либо звания человеческого, как у научившего его человека (стать, например, "просто" богобоязненным человеком или профессором богословия).
   По Фил. 3: 7 - 14, ученик Господа Иисуса Христа (конечно, пройдя соответствующие ступени духовного роста) может достигнуть высшего звания Божия во Христе Иисусе и стать, как Он.
   Или иначе: ученик человека учится на праведника (если учитель праведен) или ученого, а ученик Господа Ииуса Христа - (если так можно выразиться) на бога. Как и в 81-м Псалме написано:
   - "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы" /Пс. 81: 6/.
  
   Известно, что от учителя (и, разумеется, от усердия ученика), в значительной степени зависит духовная высота, которой сможет достичь верующий.
   Лучший учитель из всех учителей, конечно, Господь Иисус Христос.
   Соработники Бога и ученики Господа тоже очень хорошие учители, ибо дают народу то, что принимают от Господа.
   Мы же ныне имеем дело только с учащими нас красноречивыми духовными младенцами, и плоды их (и нашего доверия к ним) - Адвентизм, Баптизм, Католицизм, Меннонизм, Мессианский Иудаизм, Православие, Пятидесятничество и т. д., поэтому даже христианами называться (еще) недостойны.
  
   Выводы по теме:
   1. Ученики в Антиохии стали называть себя христианами, чтобы подчеркнуть свою принадлежность Единому Господу и Спасителю Иисусу Христу (знания о Котором получают от таких же человеков) и, одновременно, показать, что ступень ученика Господа Иисуса Христа ими еще не достигнута.
   2. Если последователи Иисуса Христа называют себя Павловыми, Аполлосовыми или (гордо) Адвентистами, Баптистами, Католиками, Православными, Пятидесятниками и т. д., значит они плотские.
   3. Знание о наличии высших званий, чем звание Павлов, Аполлосов, Адвентист, Баптист, Католик, Православный и т. д., учит думать о себе "скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил" /Рим. 12: 3/, и ободряет употреблять больше усилий для духовного роста.
   4. Невозможно стать ни христианином, ни, тем более, учеником Господа, оставаясь Адвентистом, Баптистом, Католиком, Лютеранином, Православным, Пятидесятником, Свидетелем Иеговы или Харизматом.
   5. Невозможно стать соработником Бога, не пройдя курс ученичества у Господа.

   Уразумев, на каком уровне находится абсолютное большинство нынешних церквей, каждый спросит себя: "доколе так будет?".
   В Библии есть ответ на этот вопрос. Но он устроит только того, кто ищет мудрости и стремится поступать разумно /Мат. 25: 1, 2/.
   Итак: абсолютное большинство церквей будут оставаться плотскими (Адвентистами, Баптистами, Католиками, Православными и т. д.) до самого окончания времени проповеди Евангелия.
   С началом дня гнева, к плотским будут посланы соработники Господа.
   В тот день, как и в древние дни, соработниками Господа станут Иудеи - 144000 из всех колен сынов Израилевых.
   144000 сынов Израилевых объявят народам закон, по которому Бог будет судить мир в день оный, и здравое учение Господа, как оно есть:
   - "И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы /Ис. 2: 2/;
   - "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах" /Отк. 14: 1/;
   - "Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог" /Зах. 8: 23/;
   - "И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
   И будет Он судить народы..." /Ис. 2: 3, 4/.
  
   В тот день (в день Господень) все верующие, признавшие превосходство Сиона над вскормившими их словесным молоком церквями, станут христианами.
   Решившиеся оставить свои церкви (с благодарностью к первым учителям слова Божия), чтобы исправить свои пути по закону от Сиона, станут учениками Господа и в гонениях пройдут у Него интенсивный курс ученичества. За свой выбор (стать не на словах, а на деле народом, на котором начертано Божье имя, то есть Израилем) сии будут лишены или имущества, или свободы, а кто-то и самой жизни.
   После дня Господня, оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме станут (как 144000) святыми - соработниками Бога в деле восстановления царства Израилю /Деян. 1: 6/ и превращения земли в райский сад:
   - "им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его. И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов" /Ис. 61: 3, 4/;
   - "и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" /Ис. 2: 4/;
   - "Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
   И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
   И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
   Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь" /Ис. 65: 20 - 25/.
  
   Так что же, желающим духовного роста ничего не остается, как ожидать пришествия дня Господня?
   Конечно, нет. Все действия (дела) для своего духовного роста можно совершить и ныне. Для этого необходимо:
  
   1. Изменить жизнь по слову Божию (как оно первоначально открылось для разумения): иметь добрую совесть, не быть злоречивым, отвергнуть мирские похоти и нечестие, и хранить себя неоскверненным от мира:
   - "крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести" /1 Пет. 3: 21/;
   - "Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам" /Тит. 2: 11 - 14/;
   - "Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира" /Иак. 1: 26, 27/;
   - "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" /1 Кор. 6: 9 - 11/.
  
   2. Достичь общения с евреями*1 и разумения евреев, исповедующих, что Иисус - Христос (исповедующих, что Йешуа - Машиах). Потому что мы, христиане из язычников, без евреев ничто (как и они без нас не все) в Господе. Порознь мы не один человек (не Израиль) во Христе Иисусе:
   - "Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
   Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
   А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе" /Еф. 2: 10 - 18/.
  
   3. Вникнуть в закон Божий, чтобы снова изменить свою жизнь по слову Божию, теперь на уровне закона Божия.
   Закон, который будет объявлен на Сионе, уже давно в действии /Евр. 7: 12/, а его основные положения известны из Библии. Но это, по Иак. 1: 25, нужно постичь:
   - "Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии".
   ______________________________________________
   *1 Чтобы достичь общения с евреями, исповедующими, что Иисус - Христос (исповедующими, что Йешуа - Машиах), необходимо:
   1. Перестать превозносится над верующими и неверующими евреями, и признать первородство верующих евреев во Христе Иисусе /Рим. 11: 15 - 25; Мат. 10: 1, 5, 6/.
   2. Также необходимо признать святость субботы, чтобы можно было посещать их собрания и учиться у них; и учиться вместе с ними /Деян. 15: 19 - 21/.
   Единственное, что нужно помнить, чтобы не разочароваться в верующих евреях, что они еще (в абсолютном большинстве) такие же младенцы в Господе; но если избраны, ради отцев, быть первородными, первыми и "повзрослеют" (раньше других народов достигнут полноты во Христе Иисусе).

МЫ НЕ ПОД ЗАКОНОМ, А ПОД БЛАГОДАТЬЮ

   "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" /Мат. 11: 12/.

   В послании к Римлянам Апостол Павел пишет:
   - "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
   ...Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная... что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
   Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
   Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
   Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
   Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак" /Рим. 6: 3 - 15/.

   О чем говорил Апостол Павел, утверждая, что верующие в Иисуса Христа находятся не под законом?

* * *

   Первый вывод явный: отвергая подвластность закону, Апостол Павел никого не призывал грешить, то есть, не призывал к беззаконию, а, напротив, убеждал жить праведно.*1
   Следующие выводы будут сделаны в ходе рассуждений.
   ______________________________________________
   *1 Призывая отвергнуть всякую неправду и грех, Апостол Павел призывал отвергнуть беззаконие. Сравните Рим. 6: 13 с 1 Иоан. 3: 4 и 1 Иоан. 5: 17:
   - "Всякая неправда есть грех" /1 Иоан. 5: 17/;
   - "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие" /1 Иоан. 3: 4/;
   - "не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности" /Рим. 6: 13/.

* * *

   Что означают слова Апостола Павла "вы не под законом"?
  
   Поиск ответа на этот вопрос, начнем с Гал. 4: 21 - 24.
   Вот, что Апостол Павел пишет:
   - "Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской...".
   Завет с Авраамом от горы Синайской это один завет. Значит, есть и другой завет с Авраамом, - от другой горы.
   Читаем, что написано в послании Галатам о другом завете и другой горе:
   - "Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам... Мы, братия, дети обетования по Исааку" /Гал. 4: 24 - 28/.
   Из Гал. 4: 24 - 28 можно понять, что Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, а Сарра (матерь Исаака) означает другую гору, и соответствует Иерусалиму вышнему.
   По Евр. 12: 18 - 22, гора, соответствующая вышнему Иерусалиму именуется Сион:
   - "Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою); и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете". Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму".*1
   Итак, послание "Галатам" объясняет, что:
   - другой завет, который был заключен с Авраамом, - завет о Христе, - является заветом от горы Сион (по иносказанию);
   - верующие в Иисуса Христа, по вере Авраама, принадлежат не горе Синай (не к завету от горы Синайской, то есть не к Ветхому завету), а горе Сион (Новому завету), поэтому закон, объявленный на Синае, над верующими в Иисуса Христа не властен.
  
   Почему закон, объявленный верующим на Синае, не властен над верующими, принадлежащими Сиону (над верующими во имя Иисуса Христа)?
   Потому что Синай и Сион символизируют разные заветы (Ветхий и Новый), а у двух разных заветов не может быть одного общего закона, то есть каждый завет имеет свой закон.
  
   Каждый завет имеет свой закон или каждый закон имеет свой завет?
   Каждый завет имеет свой закон. То есть, не объявление закона является причиной заключения завета, а заключение завета - причина объявления закона.
  
   Заключение завета и объявление закона происходит в строго определенной последовательности
   - сначала Господь дает обетования, на которых утверждается завет (сейчас мы не говорим о средствах утверждения завета);
   - затем человек исполняется верой данным обетованиям (при необходимости, Господь совершает знамения для подкрепления Своего слова);
   - после этого объявляются условия пребывания в завете (закон) и происходит (уже по объявленному закону) утверждение завета;
   - и лишь тогда наступает время исполнения священниками и народом закона, как условия пребывания в завете (наступает время послушания по закону), и время ожидания исполнения обетований, данных Господом Богом.
   Итак, действительно, закон дается верующим только после объявления обетований завета и только после заключения завета во имя Господне, чтобы верующие в Бога пребыли в заключенном завете и получили обетования завета.
  
   Что произошло с Ветхим заветом, и почему Господь теперь открывается не на Синае, а на Сионе?
   Ветхий завет был (дан до времени пришествия веры, но прежде времени) разрушен беззакониями древнего Израиля, и, поэтому, Господь покинул Синай.
  
   Что может подкрепить мнение о разрушении древним Израилем Ветхого завета?
   Мнение о разрушении Ветхого завета беззакониями древнего Израиля, могут подкрепить те же рассуждения о порядке заключения завета и условиях пребывания в завете.
  
   Завет - это договор между двумя сторонами.
   Сначала стороны дают обетования друг другу и просто верят этим обетованиям, затем заключают договор, и, наконец, исполняют (со стороны Израиля условием пребывания в договоре было исполнение закона в том виде, в котором Господь дал его на Синае).
   Если одна сторона не исполняет свои условия договора (например, пребывание в законе), то вторая сторона, долготерпев, прекращает исполнять свои. Договор разрушен.*2
   Так было и с Израилем в древние дни.
  
   Перед объявлением закона на Синае, Господь обещал:
   - "итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым" /Исх. 19: 5, 6/.
   Исполнил Господь обетование? Нет. Но не потому, что не в силах, а потому что договор разрушен.*3 Мятежный Израиль (не остаток Израиля) все-таки разрушил завет, несмотря на предупреждения пророков:
   - "И скажи мятежному дому Израилеву: так говорит Господь Бог: довольно вам, дом Израилев, делать все мерзости ваши... и разрушать завет Мой всякими мерзостями вашими" /Иез. 44: 6 - 8/.
  
   Свидетельством прекращения ветхозаветных отношений Господа Бога с Израилем стало разрушение храма в Иерусалиме и невозможность совершать богослужение и священнодействие для народа по закону.
   Невозможность совершать богослужение и священнодействие для народа по закону от Синая, свидетельствует о бесполезности, бессилии и разорении закона от Синая. А бесполезность и бессилие (без завета) закона от Синая, в свою очередь, свидетельствует о его упразднении и перемене /Рим. 10: 4; Еф. 2: 15; Кол. 2: 14; Евр. 7: 12/.
  
   Что сделал Господь, увидев, что древний Израиль разоряет завет и закон?
   Увидев, что древний Израиль разоряет завет и закон, Господь, через пророка возвестил о том, что заключит со Своим народом новый завет:
   - "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь" /Иер. 31: 31, 32/.
  
   Насколько отличен Новый завет от Ветхого завета?
   Новый завет кардинально отличается от Ветхого завета, потому что:
   - Господь Бог открывается ныне не на Синае, а на Сионе;
   - Новый завет имеет (и) другие обетования (Новый завет утвержден на больших и лучших обетованиях);
   - Новый завет имеет другое заветное Имя;
   - Новый завет имеет другого Ходатая завета;
   - Новый завет имеет другого Первосвященника;
   - Новый завет имеет другую скинию и другое постановление о богослужении;
   - Новый завет имеет другой закон народа и другую Кровь, которой очищается вступивший в завет народ, и т. д.
  
   Отменяет ли Новый завет Божии обетования Израилю, данные перед заключением завета на Синае?
   Нет, не отменяет.*4 Но они и не будут исполнены в рамках Нового завета. Потому что Новый завет не имеет такой цели. Исполнение всех Божиих обетований, написанных в законе и пророках, предусмотрено совсем в другом завете.
  
   Читая книги Ветхого завета, можно заметить, что иногда Господь Бог заключал с людьми не по одному завету, а по два разных завета (и более) для достижения разных целей.
   Например, с Ноем один договор был заключен договор до потопа, а второй - после.
   Два разных договора имели две разные цели:
   - первый договор - договор о спасении Ноя от вод потопа (договор спасения), по Быт. 6: 18;*5
   - второй договор, как награда за пребывание в первом, - договор о благословенной жизни Ноя после потопа (договор благословения), по Быт. 9: 1.*6
  
   Так и с Израилем:
   - сначала был заключен договор о выходе Израиля из Египта (договор спасения);
   - затем должен был быть заключен договор благословения, чтобы благословенно жить в земле обитаемой.
   Чтобы Израиль вышел из Египта не только телом, но и душой (для отделения Израиля от всего Египетского, то есть, для освящения Израиля во всей полноте), Господь дал Израилю на Синае закон. Закон не был исполнен, и договор спасения разрушен (поэтому награду за пребывание в первом завете Израиль не получил - завет благословения не был заключен).
   И тогда пророк объявил благую волю Божию:
   - "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь" /Иер. 31: 31, 32/.
   Наступающие дни - три последних "дня" в истории этой планеты:
   - день спасения (время проповеди Евангелия), - первый из трех последних дней;
   - день гнева Божия (день суда и мщения над живущими на земле), - второй из трех последних дней.
   В течение этих двух дней будет действовать завет спасения (как во времена Ноя было два "дня": первый "день" - "день" заключения завета о спасении от потопа и приготовлении к потопу; второй "день" - "день" потопа).
   Цель завета спасения во имя Иисуса Христа - спасение от гнева Божия, грядущего на всю вселенную, чтобы очистить землю от нечестивых.
   После тех дней снова будет заключен завет с народом Божиим:
   - "Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более" /Иер. 31: 33, 34/.
   Вот когда придет время воздаяния за пребывание в завете спасения. Вот когда будет заключен завет благословения.
   Итак, только после окончания великого дня гнева Божия, Господь исполнит все благое, что говорил об Израиле в законе и пророках, до последней черты или йоты.*7
  
   Теперь можно сделать еще один вывод по теме: говоря в Рим. 6: 14, 15 "вы не под законом" и отвергая подвластность закону тех, кто уверовал в Иисуса Христа, Апостол Павел имел в виду только закон от Синая (как условие пребывания в Ветхом завете).
   То есть, Рим. 6: 14, 15 можно читать и понимать так:
   - "Грех не должен над вами господствовать, ибо*8 (хотя) вы не под законом от Синая (и не в завете, заключенном на Синае), но (вы в Новом завете и) под благодатью.
   Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом от Синая (и не в завете, заключенном на Синае), а (в Новом завете и) под благодатью? Никак".
   Ясно, что никто, находясь в завете с Богом не должен грешить.
   _____________________________________________
   *1 Евр. 11: 11 - 16 "Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город".
   Праведная ("борющаяся" за свою праведность) Сара вместе с Авраамом прошла через все искушения, и сохранила веру, и достигла святости, и стала Саррой, и родила наследника по обетованию, и вместе с Авраамом искала не земного отечества, а небесного. Посему и названа госпожой множества (по имени), вышним Иерусалимом и Сионом (по Гал. 4: 24 - 28 и Евр. 12: 22).
   "Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной" /Гал. 4: 31/, - мы дети Сарры, а не Агари.
   "Что же говорит Писание? "Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной" /Гал. 4: 30/.
   *2 Несмотря на прекрасные обетования, люди, почему-то, всегда разрушали заветы с Богом. Но Господь Бог никогда не отказывался от Своих обетований. В Ос. 6: 7 написано об Израиле: "Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне".
   Что обещал Господь Адаму?
   Судя по Быт. 1: 28, - власть на всей планетой.
   Судя по упоминанию о дереве жизни, - жизнь вечную.
   Судя по закону о первородстве, - чин первосвященника.
   Исполнил ли Господь обетования? Нет. Но не потому, что не в силах, а потому, что не было (не стало) второй стороны, состоящей с Ним в завете.
   Исполнит ли Господь обетования, данные Адаму? И исполняет, и исполнит. Но не потому, что (первый) Адам остается с Ним в завете (в договоре), а потому что восстал новый, и исполнил, и исполняет условия договора.
   Верность Сына Человеческого, в Котором все, верующие в Него, обрели спасение, позволяет надеяться, что и об Израиле, и об иноплеменниках исполнится все, что обещано в Новом завете, если и Израиль, и иноплеменники пребудут с Ним в завете.
   *3 Исполнит Господь обетования, которые дал Своему народу? Исполнит. Но только в другом завете, и только тогда, когда будет объявлен и исполнен закон нового завета.
   *4 У Господа Бога есть определенный план в отношении Израиля в частности, и человечества в целом. Верующим в Него, Господь Бог сообщает о Своих планах в Своих обетованиях (и пророчествах). С теми верующими, которые поверили Его обетованиям, Он заключает заветы, для совместного выполнения Своих планов. Человеки могут не устоять в завете (известно, что у человека есть враг), и тогда заветы рушатся. Но планы Господа Бога не меняются. Не меняются, соответственно, и Его обетования: ни в отношении Израиля, ни в отношении всего человечества. Свой план Господь Бог воплощает в других заветах с Израилем и другими соисполнителями. То есть, заветы могут выполняться, как в случае с Авраамом и Господом Иисусом Христом, уподобившимся человеку, могут и разрушаться... Но обетования Божии остаются в силе, ибо план Божий в действии.
   *5"И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег... И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою" /Быт. 6: 12 - 18/.
   *6"И сказал Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою" /Быт. 8: 15, 16/; "И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" /Быт. 9: 1/; "И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас... что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли" /Быт. 9: 8 - 11/.
   *7 Заветы, о которых написано в Иер. 31: 31 - 34, по логике Библии, не последние.
   После первого воскресения перед детьми Божиими будут поставлены новые цели: приготовиться к жизни на новой земле и спастись от огня, которым будет сожжена эта земля после второго воскресения. А на новой земле надо ожидать от Господа благословений, для благословенной жизни на новой земле. То есть, впереди у верующих минимум еще два завета с Господом Богом.
   *8 "ибо" - ??? частица со знач. логического подчеркивания 1 . (для обоснования) ибо, потому что; 2 . (для пояснения) а именно /"а именно:"/; 3 . (для подтверждения) действительно, в самом деле.

* * *

   Что означают для верующего слова Апостола Павла "мы... под благодатью"?
  
   Чтобы понять, что означают для верующего слова "мы... под благодатью", посмотрим прежде, как переводится слово "благодать" в книгах Ветхого и Нового завета.
  
   В книгах Ветхого завета слово "благодать" переводится (по Стронгу), как: 1) очарование, миловидность, элегантность, приятность; 2) благодать, благоволение, (благо)расположение.
   В книгах Нового завета слово "благодать" переводится (по Стронгу), как: 1) благосклонность, любезность, благожелательность; 2) благодать, благоволение; 3) благодарность, признательность, благодарение.
  
   Теперь посмотрим, как будет читаться (как можно понимать) Рим. 6: 14, 15, если вместо слова "благодать" написать его перевод:
   - "Грех не должен над вами господствовать, ибо (хотя) вы не под законом от Синая (и не в завете, заключенном на Синае), но (вы в Новом завете и) благодаря благосклонному, любезному, благожелательному отношению к вам, пожелавшим вступить с Ним в завет.
   Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом от Синая (и не в завете, заключенном на Синае), а (в Новом завете) благодаря благосклонному, любезному, благожелательному отношению к нам, пожелавшим вступить с Ним в завет? Никак".
  
   Итак, слово "благодать" характеризует отношение Господа Бога к человеку, вступившему в завет с Богом.
  
   Вступление в завет с Богом предполагает покаяние человека во всех грехах, соделанных прежде, начиная с греха неверия, а пребывание в завете предусматривает возможность покаяния и обращения, если кто согрешит.
   На этом основании можно сделать вывод, что слово "благодать" ("благосклонность", "благожелательность") характеризует отношение Господа Бога к человеку, исправляющему свои пути.
   Господь Бог благосклонно, благожелательно относится к каждому кающемуся человеку, и вступающему с Ним в Завет: во-первых, к еврею, не пребывшему с Ним в прежнем завете, и, потом, к язычнику, никогда не бывшему с Ним в завете. И равно к каждому кающемуся в грехах, соделанных в завете.
  
   Здесь уместно вспомнить о слове "долготерпение", - оно тоже характеризует отношение Господа Бога к человеку.
   По 2 Пет. 3: 9,*1 "долготерпение Божие" характеризует отношение Бога к человеку до покаяния человека, то есть, к тому, кто еще не вступил с Ним в завет, а также к тому, кто согрешит, будучи с Ним в завете. Далее долготерпение "сменяет" благодать - любезное, одобрительное отношение Бога к покаявшемуся грешнику.
  
   Как должен воспринимать благодать (благосклонность, благожелательность, любезность) Господа покаявшийся верующий?
   Покаявшийся верующий должен воспринимать благодать (благосклонность, благожелательность, любезность) Господа, прежде всего, как проявление любви; но не только, ибо и долготерпение Его тоже является проявлением любви.
   Благодать Господа верующий должен воспринимать и как положительную оценку усилий, которые приложил верующий:
   а) для покорения себя благовествованию, чтобы покаяться и креститься во имя Иисуса Христа;
   б) для покаяния в грехах, обнаруженных или совершенных им в завете;
   в) для исполнения заповедей, как условия пребывания в завете с Богом.*2
  
   И еще раз:
   - слово "благодать" характеризует отношение Господа к кающемуся верующему;
   - слово "благодать" говорит о том, что Господь благосклонно, благожелательно, любезно относится к каждому кающемуся верующему, потому что (любит его и) положительно оценивает усилия, которые верующий приложил для вступления с Ним в завет, для исправления своих путей, для победы над каким-либо грехом, ради пребывания в завете.
   _____________________________________________
   *1 2 Пет. 3: 9 "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию".
   *2 Вт. 6: 24, 25 "и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам".
   Слово "стараться" открывает, что и по завету от Синая верующие в Бога оправдывались по благодати Его, - Господь высоко оценивал усилия, которые прикладывал Его народ для исполнения заповедей Божиих.

* * *

   Можно заметить, что все вопросы отношений Господа Бога с человеком (и законные, и благодатные, и долготерпеливые), так или иначе, связаны с тем или иным заветом:
   - до (Ветхого или Нового) завета - долготерпение;
   - при заключении завета (Ветхого или Нового) - благодать;
   - по благодати, вступивший в завет получает дар праведности (праведность - результат благодати, плод благодати, дар благодати);
   - после вменения праведности объявляются сначала заповеди, а потом и закон, и начинаются сначала "заповедные", а потом и законные заветные взаимоотношения верующего с Богом;
   - пребывание в завете требует от верующего определенных усилий по исполнению заповедей и закона, чтобы устоять в завете (ясно, что не всегда своих усилий бывает достаточно, и Бог долготерпит падения праведных), и затем вновь приходит на помощь благодать (и верующие в Бога вновь получают дар праведности по Его благодати);
   - и опять: получив по благодати дар праведности, верующий возвращается к "заповедным" и законным заветным отношениям с Богом, и вновь прикладывает усилия для пребывания в завете.
  
   Какие усилия должен прилагать верующий для пребывания в завете, ясно:
   а) поскольку в завете с Богом можно состоять, только будучи праведным, значит, для пребывания в завете нужно прилагать усилия для пребывания в праведности;
   б) усилия направленные на пребывание в праведности являются усилиями по сохранению веры и исполнению заповедей Божиих:
   - "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" /Евр. 11: 6/;
   - "и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди закона пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам" /Втор. 6: 25/.
   Дело верующих в Бога и вступивших с Ним в завет, - верить и исполнять Его заповеди. А оценку исполнения верующими заповедей может дать только Он.
   И еще раз: дело человека - верить и исполнять (верующие стараются исполнять); дело Господа - оценивать веру и исполнение, то есть, судить о пребывании в завете.
  
   Какие заповеди нужно исполнять верующим, чтобы пребыть в Новом завете?
   Чтобы пребыть в Новом завете, нужно исполнять все заповеди Божии. Вопрос в том, какие из них открыты верующему для исполнения, а какие нет.
   - "Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить" /Фил. 3: 15, 16/.
  
   К какому закону могут обратиться верующие в Иисуса Христа, для пребывания в Новом завете (ведь, закон Нового завета еще не объявлен)?
   Пока не объявлен закон Нового завета, верующие в Иисуса Христа могут научаться из книг Нового завета и из закона, объявленного на Синае. Так учил и Господь, и Его Апостолы:
   - "закон свят, и заповедь свята и праведна и добра" /Рим. 7: 12/;
   - "закон духовен" /Рим. 7: 14/;
   - "законом познается грех" /Рим.3: 20/;
   - "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру" /Мат. 23: 23/;
   - "А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" /2 Тим. 3: 14 - 17/;
   - "Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона" /Рим. 13: 9, 10/;
   - "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" /2 Пет. 1: 19 - 21/;
   - "Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми" /Деян. 24: 14 - 16/.

* * *

   Обратимся еще раз к слову "благодать".
   В своих рассуждениях мы пришли к тому, что:
   - слово "благодать" характеризует отношение Господа к кающемуся верующему;
   - слово "благодать" говорит о том, что Господь благосклонно, благожелательно, любезно относится к каждому кающемуся верующему, потому что (любит его и) положительно оценивает усилия, которые верующий приложил для вступления с Ним в завет, или прикладывает для исправления своих путей, для победы над каким-либо грехом.
  
   Если слово "благодать" имеет только такое значение, то какую благодать обрел Авраам, исполнявший все законы Божии, то есть, не грешивший?
   - "Авраам... соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои" /Быт. 26: 5/;
   - "и сказал: Владыка! если я обрел благоволение*1 пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего" /Быт. 18: 3/.
   Итак, о каком благоволении (о какой благодати) говорил Авраам, пребывавший в завете и исполнявший законы Божии? И вообще, что происходило у дубравы Мамре /Быт. 18: 1 - 33/, и о чем Авраам говорил с Господом?
  
   Господь шел мимо Авраама в облике трех мужей, и Авраам понимал, что Он идет мимо /Быт. 18: 5/. И идет мимо Авраама именно потому, что Авраам обрел*2 благодать /Быт. 18: 3/.
   Господь объяснил Аврааму, что идет судить грешные города, значит, можно определить, почему в облике трех мужей.
   В Содоме Господь открылся в двух обликах - как Спаситель, и как Истребитель. Следовательно, Его первый облик - Законодатель (и, Он же, - Судия).
   Здесь ответ на вопрос о причине откровения Господа в трех обликах:
   - явление Господа в трех разных обликах символизировало три разных дела, которые в тот день совершал Господь: суд, спасение и истребление.
  
   И в те дни все происходило по учению Христа:
   - "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня... на суд не приходит..." /Иоан. 5: 24/.
   Авраам понял, что не будет судим судом тех дней, потому что обрел благодать перед Господом Богом - Господь Бог высоко оценил усилия, которые приложил Авраам при исполнении Его повелений, законов и уставов, и причислил Авраама к святым.
   По благодати Божией (благодаря любезному отношению Бога к Аврааму, благодаря высокой оценке усилий, приложенных Авраамом при исполнении Божьего слова), Авраам причислен к святым и поэтому (даже представ пред Судией*3) избежал суда Божия.
  
   Хотя о том, что Авраам причислен к святым и не написано в 18 и 19 главе книги Бытие, такой вывод должен быть верным. Основание - 1 Пет. 4: 18: "праведник едва спасается".
   Логика такая: если праведник едва спасается, то есть, приходит на суд и в огне суда очищается, то кто на суд не приходит? Тот, кто духовно выше праведника. Духовно выше праведника святой.
   Лот, едва спасшийся из Содома, во 2 Пет. 2: 6 - 8 назван праведником, значит, Авраам, вовсе не пришедший на суд, и только издали видевший возмездие нечестивым, - святой.
  
   Обратите внимание, Лот тоже обрел благодать (благоволение):
   - "Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою..." /Быт. 19: 18, 19/.
   По благодати (благодаря любезному отношению Бога к Лоту, благодаря положительной оценке усилий, приложенных Лотом при исполнении Божьего слова), Лот был причислен к праведникам и спасен во время суда над Содомом (по Ам. 4: 11, выхвачен, как головня из огня*4).
   Вывод: благодать Божия сопровождает человека (верующий оказывается и находится под благодатью) не только во время покаяния в грехе, но и во время духовного роста.
   Один по благодати получает праведность обращенного, другой - праведность праведника, третий - праведность святого. И все это благодаря любезному, благожелательному отношению Господа к тем верующим, которые стараются исполнять заповеди Его (ибо воля Божия - освящение верующих в Него /1 Фес. 4: 3/).
  
   И еще раз: благодать Божия является любезностью, положительной оценкой усилий человека при исполнении Божьего слова (положительная оценка стараний, необходимых для пребывания в завете с Богом; разные старания - разные результаты; разные результаты - разные оценки: нечестивый, обратившийся, праведник, святой).*5
  
   Благодать обретает не каждый человек, хотя Господь предназначил ее для каждого человека, потому что не каждый человек прикладывает усилия для ее обретения. То есть, благодать обретает только тот, кто прикладывает усилия для ее обретения (кто старается выполнять условия пребывания в завете /Втор. 6: 25/).
   Можно сказать, что благодать, как одобрение усилий верующего по освящению, - один из ключей, которыми Господь отворяет двери в Царство Небесное:
   - "... Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" /Мат. 11: 12/.
  
   "За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости" /1 Фес. 4: 1 - 7.
   ______________________________________________
   *1 Слово "благодать" в этом стихе переведено как "благоволение".
   *2 Словом "обрел" ("приобрел") Авраам по сей день объясняет читающим, что благодать со стороны Бога или человека не возникает без причины. Благодать (благоволение) - результат каких-то положительных усилий, действий человека, направленных на то, чтобы расположить Бога или другого человека к себе (ясно, что плод таких усилий - добрые отношения, то есть, мир с Богом или с человеком /Евр. 12: 6; Кол. 1: 9 - 14; 1 Пет. 5: 1 - 5: 1 Кор. 16: 1 - 3; Иак. 2: 1 - 8; Еф. 5: 25, 28; 1 Пет. 3: 1, 2; 1 Фес. 4: 9 - 12; 1 Тим. 6: 1, 2; 2 Тим. 2: 24 - 26; Рим. 13: 1 - 7/).
   Вот как Иаков обрел благодать перед Исавом:
   - "И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом, и приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне; и есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить о себе господина моего, дабы приобрести благоволение (хэн) пред очами твоими" / Быт.32: 3 - 5/;
   - "И взял из того, что у него было, и послал в подарок Исаву, брату своему: двести коз, двадцать козлов, двести овец, двадцать овнов, тридцать верблюдиц дойных с жеребятами их, сорок коров, десять волов, двадцать ослиц, десять ослов. И дал в руки рабам своим каждое стадо особо и сказал рабам своим: пойдите предо мною и оставляйте расстояние от стада до стада. И приказал первому, сказав: когда брат мой Исав встретится тебе и спросит тебя, говоря: чей ты? и куда идешь? и чье это стадо идет пред тобою? то скажи: раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву; вот, и сам он за нами идет. То же что первому приказал он и второму, и третьему, и всем, которые шли за стадами, говоря: так скажите Исаву, когда встретите его; и скажите: вот, и раб твой Иаков идет за нами. Ибо он сказал сам в себе: умилостивлю его дарами, которые идут предо мною, и потом увижу лице его; может быть, и примет меня" /Быт. 32: 13 - 20/;
   - "И сказал Исав: для чего у тебя это множество, которое я встретил? И сказал Иаков: дабы приобрести благоволение (хэн) в очах господина моего" / Быт.33:8/.
   Усилия человека по обретению благодати от других людей видит и оценивает Господь Бог. То есть, благодать (благоволение) человеков по отношению друг к другу, приходит, в конце концов, только от Бога:
   - "И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение (хэн) в очах начальника темницы /Быт. 39: 21/;
   - "И дам народу сему милость (хэн) в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками" /Исх. 3: 21/;
   - "Господь же дал милость (хэн) народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян" /Исх. 12: 36/.
   Как же обрел благодать пред лицем Господа Авраам?
   По Евр. 11: 6 и Быт. 26: 5, Авраам обрел благодать верой и исполнением слова Божия:
   - "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" /Евр. 11: 6/;
   - "Авраам... соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои" /Быт. 26: 5/.
   *3 Рим. 14: 10 "Все мы предстанем на суд Христов". Одни - святыми, как Авраам, другие - праведными, как Лот, третьи - злыми и весьма грешными, как Содомляне.
   *4 Ам. 4: 11 "Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, - и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь".
   *5 "Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак" /Рим. 6: 3 - 15/.

* * *

   Слово "благодать" имеет свой строго определенный смысл, поэтому слово "благодать" нужно уметь отличать от других слов, таких, например, как "милость".
  
   Слово "благодать" (по-еврейски "хен", по-гречески "?????") переводится, как: 1) благосклонность, любезность, благожелательность; 2) благодать, благоволение; 3) благодарность, признательность, благодарение.
  
   Слово "милость" (по-еврейски "хесед", по-гречески "?????") переводится, как: милость, милосердие, жалость, сострадание, сочувствие; ????? подчеркивает сострадание или оказание милости и доброты человеку в жалком состоянии:
   - Лук. 10: 36, 37 "Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость (?????)".
  
   В Евр. 4: 16 одновременно написано и слово "милость" (?????), и слово "благодать" (?????):
   - "Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати (?????), чтобы получить милость (?????) и обрести благодать (?????) для благовременной помощи".
   Первый вывод, который можно сделать при сравнении слов милость и благодать, говорит о том, что:
   - милость получают (из жалости), а благодать обретают (благодати добиваются старанием);
   - милость предваряет благодать.
   Но, конечно, любовь предваряет и то, и другое. Наверное, правильно будет сказать, что милость, долготерпение и благодать являются последовательными проявлениями любви Божией. Так мы придем к тому, что любовь пребывает всегда.
  
   И еще о милости Божией.
   "Милость" Божия - это проявление сострадания и доброты к беспомощному человеку (в виде конкретной помощи), например, к грешнику или согрешившему, который самостоятельно не может достичь спасения или расстаться с каким-либо нечестием.
  
   Так Господь Бог, видя бессилие Израиля в достижении своего спасения и в деле спасения (в деле рождения от Бога) прочих жителей вселенной /Ис. 26: 17, 18*1/, явил милость Свою Израилю, послав Сына Своего, Который родился от жены (Израильтянки) и во всем уподобился человеку (одному из Израильтян), дабы вкусить смерть за всех - и Израильтян, и прочих жителей вселенной, чтобы все спаслись.
  
   Милость была дана (милосердие было оказано) смертью и воскресением Иисуса Христа.
   Далее, - до пришествия веры в Него и покаяния, - долготерпение.
   При покаянии, - благодать (благосклонность, благожелательность) Божия.
   И новая милость (оказание практической помощи беспомощному человеку в деле его "оживления"), - водное крещение и возрождение духа покаявшегося человека.
   По благодати, возрожденный причисляется к праведникам (дар благодати - праведность, но какая праведность у новорожденного? - только невинность, то есть, нулевая праведность; ибо праведных дел еще нет).
   Покаявшийся человек изменяет свою жизнь по заповедям Божиим (являет дела веры, поступает праведно) под Его благодатью (при Его благоволении, благосклонном отношении), и, по благодати получает вновь милость - дары духовные (получение духовных даров говорит о духовном крещении), и продолжает духовно расти, и, вникая в (перемененный) закон, становится праведником (по благодати Его, причисляется к праведникам).
   Утверждение в новой жизни по закону, в который вник праведник, происходит в испытаниях, которые называются огненным крещением. Прошедший крещение огнем именуется святым (по благодати Божией причисляется к святым).
   И возникает вопрос: не являются ли милостью и испытания "огнем", которым "выжигаются" не только видимые человеку недостатки, но и те, о которых он и не подозревал (но их видел Бог, и только по благодати /авансом/ причислял верующего и к праведникам, и к святым)?
  
   Причисленные к святым тоже нуждаются в милости и благодати, и нуждаются в новых испытаниях.
   Так святой Авраам, принесением Исаака, был испытан не только на любовь к Исааку (вспомните, как Авраам страдал), и не только на беспредельность доверия к Богу, но и на любовь к Нему.
  
   Видите, как далеко от Синайского (завета и) закона "завела" нас благодать? Но не к беззаконию, а (к Новому завету и), вновь, сначала к отдельным заповедям, потом к (перемененному) закону, слова и дух которого обнаруживаются (прежде книг Нового завета) в законе от Синая, и, наконец, к достижению любви к Богу:
   - "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости (?????) возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому" /1 Пет. 1: 3/;
   - "Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.
   Когда же явилась благодать (????????? - порядочность, честность) и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости (?????), банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью (?????), мы по упованию соделались наследниками вечной жизни" /Тит. 3: 3 - 7/.
  
   Итак, милость не синоним благодати. Эти слова имеют разные значения.
   Милость - это практическая помощь человеку, бессильному что-либо сделать. Милость дает некоторую силу бессильному, или обновляет, или умножает силу, и он, опираясь на милость, начинает прикладывать усилия (для покаяния или для духовного роста).
   Благодать - это благосклонность, благожелательное отношение Господа к тому, кто, воспользовавшись милостью, получил силу и, теперь, прикладывает усилия. Благодать одобряет усилия и побуждает прикладывать большие, призами или, если угодно, авансами ( - новыми милостями, ибо Господь многомилостив, - ) в виде даров праведности и святости, для достижения истинной праведности и святости.
  
   Милость, в отличие от благодати, - это безвозмездная помощь, которую оказывают без ожидания ответных действий (благодарности или воздаяния).
   Примеры:
  
   1. Лук. 10: 30 - 37 "На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость".
   Самарянин, наехавший на пострадавшего (видимо, уже стемнело) и оказавший ему милость (безвозмездную практическую помощь из жалости), не ожидал от пострадавшего воздаяния, и ни к чему не обязывал. Пострадавший не должен был возмещать самарянину издержки на свое лечение и содержание.
  
   2. 1 Кор. 7: 25 - 28 "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит".
   Господь Бог, оказавший милость Апостолу Павлу быть в девстве, не обязывал Апостола Павла быть в девстве. Поэтому, если бы Апостол Павел и женился бы, то не согрешил бы перед Богом. Этот вывод сделан по словам: "Впрочем, если и женишься, не согрешишь".
  
   Благодать, в отличие от милости, предполагает некие ответные действия от того, кто обрел благодать.
   То есть, тот, кто стремился обрести благодать (любезность, благорасположение) сильного или способного, должен отвечать сильному или способному (как принято по обычаю или по закону) любезностью и благорасположением. Это хорошо видно на примере исцеления Господом тех, кто обращался за исцелением к Нему.
  
   Как же исцелял Господь Иисус Христос, обращавшихся к Нему за исцелением: по закону, по благодати или из милости?
   По закону, Господь Иисус Христос не мог исцелять, потому что во дни плоти Своей не был священником. Значит, Он исцелял не по закону, а по благодати и из милости.
  
   По благодати Господь Иисус исцелял Свой народ - Израиль, и, обратите внимание, ожидал от своего народа определенных ответных действий:
   1. "После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
   Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
   Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел... Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" /Иоан. 5: 1 - 14/.
   Господь Иисус высоко оценил веру в исцеление, которую человек сохранял тридцать восемь лет, и исцелил его. И тут же потребовал от исцеленного старательно исполнять закон.
   2. "Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им" /Мат. 8: 1 - 4/.
   Обратившийся к Иисусу прокаженный, обрел благодать перед Господом, и был исцелен (Господь высоко оценил веру прокаженного в Его власть и могущество). Но потом исцеленный должен был совершить все, что требовалось по закону.
  
   По милости Господь Иисус исцелял язычников, не состоявших с ним в завете (Господь не ожидал от них никаких ответных действий):
   - "Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился... И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час" /Мат. 8: 5 - 13/.
   - "И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час" /Мат. 15: 22 - 28/.
  
   Читая Евангелия, можно заметить, что, после исцеления тех, кто состоял с Ним в завете (евреев), Господь говорил:
   - "пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им" /Мат. 8: 1 - 4;
   - "вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" /Иоан. 5: 14/.
  
   Исцеленным из других народов, Господь, фактически, ничего не говорил, кроме:
   - "истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры" /Мат.8: 10/;
   - "да будет тебе по желанию твоему" /Мат. 15: 28/.
  
   То есть, евреев Господь возвращал к соблюдению закона, а от язычников ничего не требовал.
   Это значит, что язычники (не состоявшие с Ним в завете), кроме милости Божией, ничего не получали от Бога, а евреи (состоявшие с Ним в завете), вслед за милостью, получали и благодать (и вновь обретали праведность).
   Милость дарит, может быть, только прощение (только невинность, для возможности исцеления), а благодать - и праведность (и возможность жить без болезней).
   Милость, как более широкое понятие, чем благодать (милость, предваряющая благодать), распространяется и на тех, кто состоит в завете с Богом, и на тех, кто в завете с Ним не состоит /Мат. 5: 45; Мат. 9: 13/. Благодать же распространяется только на тех, кто вступает в завет с Богом, и на тех, кто в завете уже состоит.
   То есть, язычники, познав милость Божию при исцелении (или освобождении от иной бесовской зависимости), были обречены на новые и новые заболевания, потому что не состояли в завете и не знали путь праведности, а евреи имели "средство" от Бога, которое получили еще при выходе из Египта, чтобы не болеть никогда.
   Благодать, дарующая праведность, обязывала верующих обращаться к закону.
   Милость же, дарующая прощение, не обязывала ни к чему, а "лишь" свидетельствовала о спасительной любви Божией ко всем людям, и, одновременно указывала на Спасителя - Бога Израилева, и необходимости заключить с Ним завет. *2
  
   Итак, какие ответные действия предполагает "благодать" от участников благодатных отношений?
   Или иначе: на что рассчитывает верующий, стремящийся обрести благодать у Бога, и на что рассчитывает Господь, подающий благодать (оказывающий любезность) верующему?
   - верующий рассчитывает на положительную оценку усилий, которые он демонстрирует (перед Богом и людьми) в вере и исполнении заповедей;
   - Господь Бог рассчитывает (даже зная, что верующие всего лишь перстные человеки), на постоянство в вере и исполнении заповедей.
   ______________________________________________
   *1 Ис. 26: 17, 18 "Как беременная женщина, при наступлении родов, мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились, - и рождали как бы ветер; спасения не доставили земле, и прочие жители вселенной не пали".
   Почему Исаия выражает сожаление о том, что "прочие жители вселенной не пали" из-за неспособности Израиля доставить спасение земле? Потому что они, не принадлежавшие к народу Божию, уже были павшими. Но павшими перед противником Бога, а не перед Богом (прочие жители вселенной поклонялись бесам, а не Богу).
   Если бы древний Израиль доставил спасение земле, то прочие жители вселенной освободились бы от власти сатаны, и пали бы перед Богом (поклонились бы истинному Богу, то есть, уверовали и обрели спасение).
   *2 В этих предварительных выводах можно найти ответ на вопросы: "можно ли молиться о здоровье людей, которые верят, но не состоят в завете с Богом?" (можно за таких молиться), и "насколько хватит здоровья, полученного по вере и желанию?" (здоровья без праведности хватит не надолго).
   Также, если заглянуть в будущее - во время, когда Господь вспомнит милость к дому Израилеву (когда вернет ожесточившимся евреям надежду на спасение во имя Иисуса Христа), то можно предположить, что перед днем гнева Израиль станет процветать и пребывать некоторое время в мире от всех врагов. Но это будет кратковременное состояние - милость Божия. Чтобы обрести благодать, и дар ее - праведность, (прежде ожесточившийся) Израиль покорится благовествованию и получит закон от Сиона, чтобы исправить свои пути и избежать язв, которыми будет поражен Вавилон. А если не примет закон от Сиона, то...

* * *

   Рим. 15: 8, 9 "Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников - из милости".
   Иисус Христос сделался служителем для обрезанных, потому что в отцах, начиная с Авраама, Израиль остался участником завета о Христе (потому что Авраам сохранил завет).
   Можно сказать, что Господь Бог остался "должен" отцам (не по закону, а по благодати - потому что отцы обрели Его благорасположение), и поэтому Иисус Христос сделался "служителем" (попечителем, опекуном) для их детей.
  
   Для язычников Иисус Христос сделался служителем из милости, а не по долгу (не по благодати), потому что Он ничем не обязан отцам язычников (Господь Бог не заключал заветы с язычниками, даже открываясь кому-то из них).
   Это значит, что если бы Господь не был "должен" евреям спасение, о язычниках Он бы и не вспомнил. Без спасения евреев, спасение язычникам не пришло бы (и не придет). Ведь, когда Иисус Христос сделался Служителем, до или после воскресения? Конечно, после воскресения.
   То есть, если бы некоторая часть евреев тех дней не уверовали в Его воскресение, то Он не сделался бы для них служителем. И никто из не уверовавших не принес бы благую весть язычникам, и (опять-таки) не было бы у язычников "служителя" и надежды на спасение.
  
   Далее.
   Если Иисус Христос по долгу (из верности Божией) отцам сделался служителем для обрезанных (для евреев), то неужели обрезанные (евреи) ничего не должны ни Богу, ни отцам?
   Конечно, евреи должны и Богу, и отцам.
   Евреи просто обязаны уверовать и креститься во имя Господне.
   Для язычников Иисус Христос сделался служителем из милости, и не обязывает их к вступлению с Ним в завет. Вступать в завет с Богом или не вступать - личное дело каждого язычника; а евреи должны.
   Потому и было явлено столько чудес Божиих Израилю, чтобы Израиль уверовал, что это Он (и исполнил свой долг).
   Потому и сказано: "Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам" /Лук. 10: 13, 14/.

* * *

   В Отк. 8: 8 написано "второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море".
   Библия говорит только об одной горе, пылающей огнем, и называется эта гора Синай.
   Не позавидуешь тем, кто вместо Сиона устремиться на Синай.
  
   Кто из подзаконных покинет готовый к низвержению Синай (кто заключит с Господом Новый завет), тот будет жить на Сионе /Евр. 12: 22/.
   Уверовавшим из язычников вообще нет смысла идти на Синай - существует опасность остаться без Христа.*1
  
   Вместе с тем, значение закона от Синая уникально, потому что учит добру, праведности, милосердию, справедливости, терпению, осторожности и прочим качествам, без которых невозможны нормальные взаимоотношения верующего с Богом и людьми.
   Проще говоря, важнейшее в законе, что прежде учило древний Израиль, как пребыть в завете Ветхом, ныне учит, как пребыть в завете Новом.
  
   "Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак" /Рим. 6: 15/.
   ______________________________________________
   *1 Апостол Павел предупреждал Галатов об опасности потери (выхода из) завета с Богом, заключенного во имя Иисуса Христа:
   - "Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" /Гал. 5: 2 - 4/.
   Также Апостол Павел намекал Галатам, что, обратившись к Синаю, они прекратили свое восхождение на Сион:
   - "Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?" /Гал. 5: 7/
   Куда шли Галаты, как не к Богу, который возвращается на Сион? По Ис. 52: 8, Он возвращается не на Синай.

"ПОКАЙТЕСЬ И ОБРАТИТЕСЬ"

   "Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми" /1 Пет. 5: 10/.

   "Покайтесь и обратитесь", взывал к мужам Израильским Апостол Петр (Деян. 3: 19).
   Что означают слова "покаяние" и "обращение".
  
   Слово "покаяние" в переводе с иврита (звучит, как "нохам") означает (со)жаление, угрызения совести.
   Сожаление - это возникновение (и последующее проявление) чувства печали, огорчения, скорби или грусти (по причине мыслей, слов или дел того, кто о чем-либо сожалеет).
  
   Во времена Ноя Господь раскаялся, что создал*1 человека на земле:
   - "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся (ваинахем) Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" /Быт.6: 5, 6/.
  
   Во времена Самуила Господь раскаялся, что поставил Саула царем:
   - "И было слово Господа к Самуилу такое: жалею (нахамету), что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил" /1 Цар. 15: 10, 11/.
  
   Иов раскаивался перед Богом, когда был вразумлен:
   - "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь (венихамету) в прахе и пепле" /Иов 42: 5, 6/.
  
   Господь, когда выводил Израиль из Египта, беспокоился чтобы народ не пожалел о выходе из дома рабства:
   - "Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся (винахем) народ, увидев войну, и не возвратился в Египет" /Исх. 13: 17/.
  
   Во времена отступничества Израиля Господь говорил Иеремии, что народ не сожалеет о своем нечестии:
   - "Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается (нихам) в своем нечестии, никто не говорит: "что я сделал?"; каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение" /Иер. 8: 6/.
  
   Покаяние перед Богом предполагает (уразумение после обличения и последующее) признание человеком своей вины (чего и желает Господь) и исповедание греховности:
   - "Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, - не вечно буду негодовать. Признай только вину твою" /Иер. 3: 12, 13/;
   - "И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
   Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек ... И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь" /2 Цар. 12: 1, 13/;
   - "Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" /Лук. 18: 9 - 14/.
  
   Что значит слово "обратиться" для верующего?
   Слово "обратиться" (тшува), в переводе с иврита, значит возвратиться, повернуть обратно, повернуться в направлении кого-либо (чего-либо):
   - "Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился (ташав) к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег" /Быт. 8: 8, 9/;
   - "Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее. И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись (шуви) к госпоже своей и покорись ей" /Быт. 16: 6 - 9/;
   - "И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился (шав) в свое место" /Быт. 18: 33/;
  
   Вывод: "покаяние" и "обращение" - различные по смыслу слова.
  
   Что чему предшествует: покаяние обращению или обращение покаянию? - такой вопрос возникает при сравнении Деян. 3: 19 и Иер. 31: 18, 19.
   По Деян. 3: 19 покаяние предваряет обращение:
   - "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши".
   По Иер. 31: 19 обращение предваряет покаяние:
   - "Когда*2 я был обращен (шуви), я каялся (нихамети), и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей".
  
   Покаяние (сожаление) выражается чувствами и переживаниями человека, которые побуждают человека к действиям - к обращению. Кажется, что покаяние предваряет обращение.
   Однако чтобы человек покаялся, то есть, пожалел о содеянном или сказанном, человек должен быть повернут (обращен) к тому, кто его вразумит и/или постыдит. По Иер. 31: 19, такое обращение человека (для наставления и вразумления) - дело Божие.
   Господь Бог постоянно, каждодневно обращается к согрешающим и неверующим и обращает (поворачивает) их к Себе и говорит; но лишь те, которые не отворачиваются от Него, раскаиваются в грехах и неверии.
   Покаявшись, верующие обращаются (возвращаются) к Богу, вступают с Ним в завет (получают усыновление) и исправляют жизнь по Его слову (по заповедям Его).*3
   В отношении к Деян. 3: 19 это означает, что Апостол Петр призывал покаяться (и затем самим сделать следующий шаг обращения*4) тех, кто только что был обращен Господом (тех, кого Господь только что повернул к Пути).
  
   Верующие, которые обратились (оставили свои пути ради пути Божия) и достигли любви, сожалеют не только о своих грехах, но и о грехах всего народа:
   - "И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле.
   И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал:
   "Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны.
   У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков. И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним. И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусалимом.
   Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою.
   Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его. И ныне, Господи Боже наш, изведший народ Твой из земли Египетской рукою сильною и явивший славу Твою, как день сей! согрешили мы, поступали нечестиво.
   Господи! по всей правде Твоей да отвратится гнев Твой и негодование Твое от града Твоего, Иерусалима, от святой горы Твоей; ибо за грехи наши и беззакония отцов наших Иерусалим и народ Твой в поругании у всех, окружающих нас.
   И ныне услыши, Боже наш, молитву раба Твоего и моление его и воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи. Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие.
   Господи! услыши; Господи! прости; Господи! внемли и соверши, не умедли ради Тебя Самого, Боже мой, ибо Твое имя наречено на городе Твоем и на народе Твоем" /Дан. 9: 3 - 19/.
  
   Обращенные, которые исправили свои пути и сожалеют не только о своих грехах, но и о грехах народа (из любви к народу, желая спасения народу) причисляются к остатку. Такой вывод можно сделать, сравнив Иез. 9: 1 - 6 с Рим. 9: 27:
   - "И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей. И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника. И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак. А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом" /Иез. 9: 1 - 6/;
   - "А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется; ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле" /Рим. 9: 27/.
  
   Удаление от плотских похотей, зла и неправды (дальнейшее обращение к Богу) производит в человеке новое покаяние. Если прежде человек сожалел об отдельных содеянных грехах и/или неверии, то теперь печалится и скорбит о самой своей жизни, которой прежде дорожил.*5 Ставя Господа Бога во всем на первое место (обращаясь к Богу без оглядки на прошлое), человек принимает Бога и человек продолжает странствовать по этой жизни в общении с Богом.*6 На этом этапе обращения (возвращения) к Богу верующие становятся Его учениками (и сотрудниками) и получают власть детей Божиих:
   - "С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником... Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" /Лук. 14: 25 - 33/;
   - "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" /Иоан. 1: 12/;
   - "Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем..." /1 Кор. 3: 9, 10/.
   Итак, усилия человека по обращению к Богу, дают возможность Богу обратить к Себе человека (обращение приближает человека к Господу).
  
   Следующий этап обращения (возвращения к Богу) - откровение детей Божиих, которое произойдет в первое воскресение. Ясно, что такое обращение тоже только в Его власти и в Его воле:
   - "Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" /Рим. 8: 18 - 23/;
   - "И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет... Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет." /Отк. 20: 4 - 6/.
   Читая книгу "Откровение", можно сделать вывод, что и воскресшие нетленными, тоже о чем-то будут сожалеть, потому что будут нуждаться в "исцелении" (возможно от душевных страданий):
   - "И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога... Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов" /Отк. 21: 9, 10; Отк. 22: 2/.
  
   Последнее покаяние (сожаление) произведет последнее обращение:
   - "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу" /1 Кор. 15: 22 - 24/;
   - "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" /1 Фес. 13 - 17/.
  
   Выводы:
   1. Обращение - более емкое и значительное слово, чем покаяние. Обращение - цель человека. А покаяние всегда выступает "всего лишь", как одно из средств обращения человека к Богу. Но без покаяния человек не обратится к Богу (не отказавшись от прежней жизни, невозможно начать жизнь новую).
   2. Покаяние и обращение совершаются верующими на протяжении всей жизни (и после первого воскресения), и, могут быть различными по целям и получаемым результатам, в зависимости от уровня духовности верующего.
   ______________________________________________
   *1 Господь раскаялся не в том, что образовал человека на земле, а в том, что создал. Созидание человека - это покорение человека Богу по законам Божиим. То есть, Господь пожалел, только о том, что (рано?) дал законы плотским человекам, и те, приняв законы, не смогли по этим законам покориться Ему. Может быть и ныне Он не объявляет закон Свой (от Сиона) по той же причине, и лишь тем, которые вникают, чтобы пребыть в нем, закон может быть открыт.
   *2 "Когда" - 1. позади, сзади, следом за; 2. после, в последствии, затем, потом.
   *3 "И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет" /Иез.18: 27, 28/.
   *4 "Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием" /2 Кор.7:1/.
   *5 "Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши" /Иез. 36: 31/.
   *6 "А мне благо приближаться к Богу!" /Пс. 72: 28/. Чтобы обратиться "я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро" /Пс. 72: 13, 14/. И теперь, когда обратился и приблизился к Тебе, "я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу" /Пс. 72: 23, 24/. И вот, за Тобою "вошел я во святилище Божие" /Пс. 72: 17/.

* * *

   Ныне каждый верующий в Иисуса Христа исправляет свои пути (кается и обращается к Богу), как учат его в том или ином собрании, или как подсказывает совесть. Но надо знать, что вскоре придется совершить покаяние, чтобы обратиться к Богу в день Господень - в день гнева Божия (в день, когда Господь будет судить живущих на земле и произведет опустошительное истребление по всей земле):
   - "Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок...
   Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?
   Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?" И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой" /Иоил. 2: 1 - 18/.
  
   О наступлении дня Господня (дня суда и гнева Божия) возвестят 144000 из всех колен сынов Израилевых:
   - "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах" /Отк. 14: 1/.
  
   144000 объявят верующим в Иисуса Христа закон Нового завета, чтобы верующие в Него исправили свои пути:
   - "И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима" /Ис. 2: 2, 3/;
   - "Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою; всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся" /Ис.1:27, 28/;
  
   Какой результат будет достигнут верующими, обратившимися в день Господень?
   Первенцы во Христе Иисусе (евреи, первыми уверовавшие, что Иисус - Господь) примут царственное священство, а прочие народы, ставшие близкими Израилю Кровию Христовой, станут народом святых Всевышнего:
   - "Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство - царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему" /Дан. 7: 27/;
   - "итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым" /Исх.19: 5, 6/;
   - "И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов" /Ис. 56: 6, 7/.

  
  
  
  
  
  
   "И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет" /Иез.18: 27, 28/.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   64
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"