Коваленко Владимир Николаевич : другие произведения.

Полет Мотылька. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ГЛАВА 3
  
  Очнувшись, я долго не мог понять, где нахожусь? Понадобилось определенное усилие, чтобы понять, что я сижу на скамейке возле чужого дома, а не лежу в кровати, где-то в Воркуте, или как его там? - Воргашоре? Кстати, откуда я взял этот Воргашор, если до сегодняшнего дня и не слышал о таком городе? Хороший вопрос. Я и о подземке никогда не слышал, и в шахте никогда не был, и представить всё это так ярко не мог - не хватило бы мне на это воображения. К тому же, всё, что мне сейчас приснилось, никак не похоже было на сон. Слишком уж всё выглядело реально. Что же это со мной происходит? Откровенно говоря, происходящее со мной стало пугать меня уже по-настоящему. Отключился на этой скамейке, а очнулся в Воркуте. Потом опять вернулся сюда. А если бы не вернулся? А если бы так и остался там, в этой шахте? Ещё вопрос - было бы мне куда оттуда возвращаться? А, если, не дай конечно бог, меня таким образом закинет, скажем, в тюрьму или куда, ещё хуже? Что-то меня такая перспектива не прельщает. И, наконец, главный вопрос: почему, или для чего всё это? Вопрос, кстати, не такой простой и не такой глупый, как может показаться на первый взгляд. Если это просто последствия удара в голову, то это одно. А, если нет? - уж больно реально всё это выглядит. Никак это не похоже на сны или обмороки. Такое ощущение, что я всё это проживаю реально. Дальше. Для чего всё это нужно? Я привык, что всё, что с нами происходит - разумно, или, чтобы вам было ясно, имеет смысл. В таком случае, для чего я проживаю эти моменты из моей, как я понимаю, будущей жизни? Можно подумать - для того, чтобы избежать их в будущем. Кстати, насчет Воркуты... Я, кажется, понял, откуда она появилась. Не далече, как три дня назад, я подумал, что неплохо было бы поехать туда на заработки. Захотелось таким образом разорвать свой "Гордиев узел" финансовых неудач. Сменить всё и начать жизнь с чистого листа. Получается, что я сейчас прожил этот этап моей жизни. Такой этап, что, честно говоря, врагу не пожелаешь. Получалось, что я бегал как в заколдованном круге, а вырваться из него никак не мог. "Ладно, стоп, не спеши, давай, хорошо всё обдумай" - мысленно сказал я себе. Хорошо, хоть мысленно. Если так пойдет и дальше, то можно быстро докатиться до психушки. Поэтому, отныне нужно контролировать каждое своё слово. Хорошее пожелание, но что-то слабо в него верится. Если говорить прямо, то, по большому счету, ничего слишком плохого в моей жизни пока не произошло. Да, моё финансовое положение нельзя было назвать великолепным, но, обратите внимание, я живу в двухкомнатной квартире, чем, в моем возрасте, мало кто может похвастаться. Хотя, если верить моему прыжку в будущее, или кошмарному видению, (что есть правда?) то квартиру эту я потеряю при невыясненных пока обстоятельствах. Кстати, если судьба занесет меня еще раз в столь отдаленное будущее, то не плохо было бы там уяснить некоторые вопросы, так сказать, личной и общественной жизни, а не хвататься сразу сдуру за нож. Приняв для себя такое положительное решение, я немного успокоился и желание идти куда-то и немедленно что-то делать благополучно меня покинуло. Браво! Это уже успех. Ведь, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ergo (то есть, следовательно), если я не хочу сейчас наделать новых ошибок, надо просто расслабиться и ничего не предпринимать. Тогда, надо полагать, всё устаканится.
  Полный таких благоразумных мыслей, я дошел до гастронома, купил себе пачку пельменей и спокойно отправился к себе домой. Первое, что я увидел, войдя в подъезд, был плотный молодой человек, который стоял у почтовых ящиков и делал вид, что ищет свой ключ, чтобы достать почту. С таким же успехом он мог разыгрывать из себя участкового, или, скажем, почтальона. Непонятно, почему, но для меня подобные типы были открытой книгой. Таких людей, как я, называют эмпатами. Я всегда чувствую, когда готовится какое-нибудь преступление. Должно быть, мне бы не было цены в охранных структурах, но судьба сложилась так, что охранные структуры и я в жизни пока не пересекались. Чему я, в общем-то, был рад. Ну, не моё это дело. "Интересно, кого этот тип пасет в нашем подъезде"? Следом за мной шли две женщины, поэтому я свернул к своей квартире и подождал, пока женщины пройдут к лифту. Почему-то я был уверен, что этот тип рванется в лифт следом за ними. Двери лифта открылись. Женщины благополучно зашли в кабину, нажали кнопку и отбыли на свой этаж, и ничего больше не произошло. Я очень удивился, в первый раз, получается, ошибся, зашел в свою квартиру и закрыл её на замок... И тут же в мою дверь позвонили. Я поглядел в дверной глазок и никого там не увидел. Признаться, мне даже полегчало. Выходило, что я не ошибся. Просто, этот "козел" решил грабануть меня. Я представил, как он прижимается к стенке возле моей двери, и отомкнул дверной замок. Всё было именно так, как я себе представлял (или видел). Стоило мне открыть замок, как входную дверь рванули снаружи на себя и этот грабитель протиснулся в мою прихожую, вталкивая меня в коридор. Вот только я и не думал упираться. Наоборот, я сам сделал шаг назад, благодаря чему незадачливый грабитель провалился вперед и потерял равновесие. Так что, мой удар левой по печени пришелся очень точно и очень, для него, неожиданно. После чего, мне уже было не трудно вытолкнуть его на лестничную площадку. Признаться, я думал, что на этом его запал иссякнет, и он постарается побыстрее покинуть место преступления, но, не тут-то было. Слегка прийдя в себя, он бросился на меня в атаку, нанося короткие каратистские удары, которые повисали в воздухе, не доходя до моего лица сантиметров на десять. "Развелось в последнее время этих каратистов". Я ударил его через руку, вроде даже и не быстро, но обстоятельно. Он упал без чувств на пол лестничной клетки. "Что же с тобой делать"? Парень был крупный и весил килограмм девяносто, против моих семидесяти пяти. "А ведь попадись ему не я, а любой другой, неподготовленный к таким событиям человек, и он мог бы наделать много бед". Я взял парня за ворот кожанной куртки и потащил волоком к входной двери. Вот только через порог я его перетащить не смогу. Кстати, к тому времени, мой незадачливый грабитель уже пришел в себя и просто притворялся, что он без памяти. Ну, со мной такие штуки не проходят.
  Так, теперь вставай и пошел вон отсюда, или я ударю тебя ногой!
  Парень сразу вскочил на ноги и выбежал из парадной на крыльцо. Я вышел следом за ним, чтобы сказать ему пару напутственных слов на дорогу. "А вот этого, признаться, я не ожидал". Парень оказался очень упертым. После всего, что было, он снова бросился на меня с кулаками. "Кто вас "козлов" так бить учил"? Опять эти короткие каратистские удары. Но теперь уже я был зол по-настоящему. Опять бью его правой через руку. Опять он падает, но, в этот раз упасть на пол я ему не даю, шагаю вперед, ловлю его, падающего, за воротник куртки правой рукой, потом разворачиваюсь, как дискобол, и бросаю девяностокилограммовую тушу именно так, как дискоболы бросают свой спортивный снаряд. Тело летит по воздуху, сначала вперед ногами, потом разворачивается и входит в землю, точнее, асфальт, уже головой, как потерпевший аварию самолет. На секунду у меня даже промелькнула мысль: "Всё, убил". Но, к счастью, мой незадачливый грабитель тут же вскочил на ноги - всё-таки, парень оказался очень крепким. Хотя, это ограбление он, скорее всего, долго будет помнить. Под глазами у него вздулись такие синяки, что глаз, фактически, не было видно.
  А теперь, чтобы я тебя здесь больше не видел, - это уже я ему сказал и при этом затопал ногами, как-будто пугал маленького ребенка.
  Только моему грабителю было уже не до смеха. Он повернулся и как дал стрекоча! - только пятки засверкали. Я же остался стоять на крыльце дома в некотором недоумении. Только сейчас до меня дошло, что же я сделал. Как я вам уже говорил, я не здоровый парень, напротив, скорее дохляк. Почему все эти "козлы" ко мне так часто и цепляются. Я не поленился и отмерил шагами расстояние, на которое бросил это тело. Получилось девять метров. Нечего говорить, что в нормальном состоянии я одной рукой девяносто килограмм даже не оторву от пола. "Ну и что вы на это скажете"? Может быть, это что-то вроде мирового рекорда, правда, документально не подтвержденного. Ободренный резким выбросом в кровь адреналина, в хорошем настроении я вернулся в свою квартиру и занялся там вполне мирным делом - готовкой пельменей, принесенных из магазина. Постепенно, я успокаивался, и в голову мне стали приходить уже другие мысли: а не перебор ли это? Нет, как хотите, а ситуация, как под копирку слизанная. Там, ко мне домой приходит какой-то нахал и пытается забрать мою вещь, тут, просто врывается грабитель. У меня что, на лбу написано: "Его можно грабить"? Женщин в лифт этот "козел" спокойно пропускает, а меня, молодого мужика, пытается грабануть! Ну, не должно так быть в жизни! Не правильно это. Но, если я чувствую, что это не правильно, то, почему так происходит? Хороший вопрос, но ответа на него у меня нет, и пока я этого ответа не найду, у меня всё в жизни будет идти так, как сейчас идет, то есть, через жопу. А ещё, у меня появилось ощущение, что сценарий моей жизни пишет очень плохой сценарист. Фантазия у него слишком бедная, настолько бедная, что я даже обижен. Насколько я понимаю, существуют две версии происходящего в нашей жизни. Первая версия гласит, что во всем, что с нами в жизни случается, виноваты мы сами. Я и сам раньше так думал. Если очень постараться, то всё можно так объяснить. Изнасиловали на улице женщину - сама виновата. Не надо было так одеваться. Сбила машина пешехода на пешеходном переходе - сам виноват. Надо было по сторонам смотреть. Такими суждениями мы, как бы выносим за скобки действия действительно виновных в совершившихся преступлениях людей. Вот и в моем случае. Я что, должен был смотреть, как этот "козел" из Воркуты выносит из моего дома моё имущество? Тогда, что? - я поступил бы правильно? Так может быть мне нужно было ему палку в руку дать, чтобы он мог меня отдубасить? Во втором же случае, не выруби я грабителя, очень может быть, что и живым бы меня больше не увидели. То есть, получается, что действовал я всё-таки правильно? Тогда, какого чёрта эти "козлы" на меня бросаются? "Так может в консерватории что-то подправить надо"? Для тех, кто не понял - это я цитирую Жванецкого. Вторая же версия такова, что всё делается по воле Божьей. Только, что же это за воля такая получается? Если это делается по Его воле, то как-то даже за него стыдно становится. Всё-таки у высшего существа не должно быть настолько убогого воображения. Поэтому я всё же склоняюсь к такому мнению, что, безусловно, такое сходство ситуаций, в которые я попадаю, не может быть случайным. Кто-то или что-то за этим стоит. Но этот "кто-то" (скорее, все-таки, кто-то) очень даже недалекий, если не сказать, примитивный. Остается только вычислить это "нечто", а уж там, я найду способ, как с ним поговорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"