Коваленко Владимир Николаевич : другие произведения.

Точка Возврата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Третьего Варианта"

  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ТОЧКА ВОЗВРАТА
  
   Только в грезы нельзя насовсем убежать:
   Краткий век у забав - столько боли вокруг!
   Попытайся ладони у мертвых разжать
   И оружье принять из натруженных рук.
  
   Испытай, завладев
   Еще теплым мечом
   И доспехи надев, -
   Что почем, что почем!
   Разберись, кто ты - трус
   Иль избранник судьбы,
   И попробуй на вкус
   Настоящей борьбы.
   В. Высоцкий
  
  Глава 1
  
   Дня три, после возвращения из Америки тридцатых, Андрей приходил в себя. Он почти не выходил из дома и никому не звонил, проводя время, в основном, лежа на диване и читая книги. Сашка Дерман, видя его состояние, перебрался на свою старую съемную квартиру, чтобы не беспокоить друга. Наконец, по прошествии трех дней, Сидоров снова почувствовал себя в своей тарелке, позвонил Сашке и назначил ему встречу в баре. Там же он назначил встречу и Лешке Гулякову с Брусиловым. К семи вечера, Андрей подкатил на такси к дверям этого заведения, и взлетел по ступенькам на второй этаж. Едва он вошел в зал, как из угла помещения раздались приветственные крики. Все приятели были уже в сборе и с нетерпением ждали его. Лешка махал руками, подзывая его к своему столику.
  Ну, здорово, дружище! - он крепко обнял Андрея и похлопал его по спине.
  Где ты пропадал столько времени? Мы уже собирались искать тебя через милицию, вон и Вовка подтвердит, что это так. Хорошо, что я вспомнил про то письмо, что ты мне оставил. Ну, да что я об этом? Давай лучше выпьем!
  Он указал на сервированный стол.
  Hoc vinum vos oportet suave faciatis. Pisces nature oportet (Ты должен насладиться этим вином. Рыбе необходимо плавать).
  Отлично, друзья, поплыли, - засмеялся Андрей, - Только сегодня плачу за все я. И поскольку мы празднуем мое возвращение и успех в деловой операции, то давайте сюда шампанского. И скажи этим жлобам за стойкой, Вовка, что если у нас не будет всего, чего мы захотим, то мы уходим отсюда в ресторан, а у них не будет по сотне рублей за этот вечер.
  Один момент, - Брусилов подбежал к стойке, о чем-то пошептался с барменом, и вскоре вернулся к столу с двумя бутылками шампанского. Следом за ним подлетела официантка и принесла четыре фужера.
  Сашка открыл шампанское и разлил пенную влагу по бокалам. Когда все взяли бокалы в руки, Андрей встал и произнес тост,
  Друзья, прошу простить меня за то, что пока я не рассказал вам о том, где был. Обещаю, что скоро вы об этом узнаете, а сейчас я хочу выпить за вас, за нашу дружбу, и, черт побери, за нашу Родину, которая хоть и не ласкова к нам, своим детям, да только мы ее все равно любим.
  Молодые люди сдвинули бокалы и дружно выпили до дна.
   Когда первые две бутылки были распиты, и первая радость от общей встречи прошла, Брусилов, наконец, задал вопрос, который мучил его все последнее время,
  Все-таки объясните мне, мужики, откуда все эти деньги? Насколько я вас знаю, с деньгами у вас всегда было туго. А тут, вдруг, - и он указал рукой на сервированный стол.
  Ну, почему, вдруг? - улыбнулся Андрей, - Совсем даже не вдруг. Уверяю тебя Вова, что все это стоило очень больших трудов и потребовало немало времени. Зато теперь я могу сказать, что мы с Сашкой, действительно, богатые люди.
  Насколько богатые? - пожал плечами Брусилов, - То, что нам с тобой кажется богатством, тому же Стасику, - и он указал на бармена, стоявшего за стойкой, - Покажется смешным.
  Ну, ты и скажешь! - засмеялся Дерман, - Нашел на кого указать!
  Напрасно ты смеешься, - не согласился с ним Брусилов, - Ты хочешь знать, сколько он здесь имеет?
  Думаю, рублей сто в день, - предположил Сашка.
  А четыреста, не хочешь? - возразил Вовка.
  Ну, хорошо, пусть, четыреста, - согласился Дерман, - Да только половину он отдает своему директору, а тот, в свою очередь, засылает в Райком. Да только все равно, это копейки.
  Вас послушать, так у вас гораздо больше. Но, извините, ребята, я знаю, что гораздо больше зарабатывают только на наркотиках, - нахмурился Вовка, - А если это так, то я не хотел бы с вами праздновать это дело.
  Не волнуйся Вовка, - успокоил его Андрей, - За кого ты нас принимаешь? Или ты не знаешь нас с детства?
  Знаю, - подтвердил Вовка, - Потому и дружу с вами. Но, раз так, то могли бы и сказать, откуда все это? Может быть, и я бы там подработал.
  Кстати, дело говорит, - неожиданно поддержал его Лешка. - Конечно, если там простор только для вас двоих, то понятно, а если нет, так и мы бы пригодились.
  На несколько секунд над столом повисло молчание. Вовка и Алексей вопросительно глядели на Андрея. Тот переглянулся с Сашкой, потом принял решение и кивнул головой,
  Хорошо. Только клянитесь, что никому не расскажете о том, что вы от нас услышите.
  Клянемся, - в один голос проговорили приятели, на которых подействовал серьезный тон Сидорова.
  Да, к тому же, узнав об этой тайне, вы подвергаете себя смертельному риску, которого избежите, если будете оставаться в неведении, - прибавил Андрей,
  Так как? Вы все еще хотите все знать?
  А! Была, не была, - махнул рукой Гуляков, - Все одно, когда-нибудь помру, а так, хоть заработаю перед смертью.
  Вовка, подумав немного, тоже с ним согласился.
  Тогда, господа присяжные, - Андрей поднялся из-за стола, приглашая остальных сделать то же самое, - Наше заседание переносится в другое место.
  Интересно, куда? - полюбопытствовал Брусилов.
  Сейчас увидите.
  Андрей жестом пригласил своих товарищей за собою, и направился к выходу из бара. Приятели отправились следом за ним, при этом, Лешка прихватил с собой недопитую бутылку.
  На всякий случай, - объяснил он свой поступок Андрею, когда увидел его насмешливый взгляд.
  Выйдя из бара, Сидоров направился на хоздвор. Там он огляделся, убедился, что никого постороннего рядом нет, вынул из кармана зажигалку, немного поколдовал с колесиками и щелкнул ею перед носом приятелей. В тот же миг, перед их изумленными глазами, в воздухе распахнулось окно, в которое была видна абсолютно незнакомая им местность, залитая ярким солнцем.
  Живо вперед! - скомандовал Андрей, и Сашка первым проскользнул через окно.
  Лешка и Вовка, со страхом, но последовали следом за ним. Последним, в окно пролез сам Андрей, и оно захлопнулось. Сашка с Андреем не отказали себе в удовольствии, полюбоваться на изумленные физиономии своих товарищей, а те просто впали в столбняк, когда оглянулись вокруг и увидели, что находятся на морском, если не океанском побережье. Над ними, почти в зените, висело белое солнце. Под ногами лежал чистый песок, на который накатывали редкие ласковые волны. Невдалеке от них расположился пляж, на котором виднелись отдыхающие, в том числе и женщины с умопомрачительными фигурами. Чуть подальше от пляжа находилось строение, в котором наши путешественники угадали кафе или бистро на открытом воздухе. Вот к ним и пригласил своих приятелей Андрей.
  Что это, гипноз? - протер свои глаза Брусилов, - Ведь не может же быть, чтобы, зайдя за угол бара, мы очутились на берегу моря?
  Тем не менее, здесь все без обмана, - успокоил его Андрей, - Вскоре ты сам в этом убедишься. Мы же решили перенести нашу вечеринку в более интересное место, чем бар "Южный". Так вот, мне, почему-то, это место нравится больше, - и он направил свои стопы к этому строению.
   По мере приближения к нему, отчетливо стали видны посетители, сидящие под зонтами и официанты, снующие между кухней и столиками и разносящие многочисленные блюда.
  Прошу, друзья, - указал Андрей на стулья, вокруг одного из столиков,
  Ну, что? Предлагаю начать нашу увеселительную прогулку с сухого вина и фруктов.
  Словно из-под земли, перед ними вырос официант - темнолицый мексиканский парень, в цветной рубахе и с меню в руке.
  Что господам будет угодно? - поинтересовался он на ломанном английском языке, признав в посетителях, если не американцев, то, во всяком случае, европейцев.
  Принеси нам четыре бутылки сухого местного вина и вазу фруктов, - на прекрасном английском произнес Андрей, чем поверг в изумление своих приятелей.
  Не понял? Это ты, что, не по-русски сказал, что ли? - после небольшой паузы выдавил из себя Лешка.
  А говоришь, не понял, - улыбнулся Андрей, - Именно, что не по-русски. Могу даже уточнить, что сказал я это по-английски, а находимся мы с вами сейчас в Акапулько, в Мексике, на курорте, где отдыхает много американцев, и, вообще, нет русских. Так что, расслабьтесь и отдыхайте.
  Хорошо сказано - Расслабляйтесь, - покачал головой Брусилов, - Только одеты мы явно не к месту. Тут бы плавки, шорты и какие-нибудь шлепанцы были бы в самый раз. Так и тянет поплескаться в море с какой-нибудь красоткой, вроде этой, - тут он указал на проходящую мимо девушку в купальнике "бикини".
  Нет проблем, - снова улыбнулся Андрей, - Сегодня я выступаю в роли джина, так что гуляем. Сейчас немного перекусим, потом покупаем плавки и купаемся до посинения.
  В это время возле столика появился официант с подносом, уставленным бутылками и фруктами. Он быстро сервировал столик, открыл бутылки и уже хотел уходить, когда Андрей остановил его жестом, подозвал к себе, о чем-то поговорил с ним вполголоса, вынул из кармана зеленую купюру и сунул ему в руку.
  Лучше сразу расплатимся, чтобы не ждать его после, - объяснил он свой жест приятелям, - Ну, начали отдыхать?
  Друзья выпили по фужеру сухого вина, которое оказалось весьма недурным. Только Лешка скорчил недовольную гримасу.
  Самая настоящая вода, - высказал он свое мнение, но, впрочем, уточнил,
  Я имею в виду не вкус, а крепость.
  Ты бы конечно предпочел водку, - засмеялся Дерман, - Я имею в виду крепость, а не вкус.
  Да уж было бы не хуже.
  Нет, Леша, - не согласился с ним Андрей, - Было бы хуже. Ты бы напился, и все остальные удовольствия отошли бы на второй план. Сейчас же, мы будем вкушать их все.
  Покончив с легким завтраком, они тут же, в расположенном рядом с пляжем магазинчике приобрели все необходимое для пляжного отдыха, и со всем молодым темпераментом отдались этому самому отдыху, в компании с молодыми сеньоритами, для которых такой отдых, видимо, являлся частью их нелегкой работы.
  
  Уже утром следующего дня, наши друзья собрались за столиком кафе, на берегу океана. Вид у них был несколько помятый (сказывалась бурно проведенная ночь в обществе очаровательных и темпераментных местных красавиц), но счастливый.
  Вот это жизнь! - мечтательно проговорил Брусилов, попивая крепкий капучино из маленькой фарфоровой чашечки и озирая окрестности восхищенным взглядом,
  А там, дома, пашешь как вол, с утра до ночи общаешься с отбросами общества, и все, за какие-то жалкие гроши. А, кстати, если это не тайна, то чем вы, все-таки, здесь занимаетесь, и сколько вы уже на сегодня срубили бабок?
  При этих словах, все, в том числе и Сашка Дерман, с интересом посмотрели на Андрея.
  Интересный вопрос, - засмеялся тот в ответ, - Только отвечать на него придется довольно долго.
  Ничего, мы не торопимся, - успокоил приятеля Гуляков, - Давай только закажем еще кофе и чего-нибудь мясного - восстановить утраченные за ночь силы, и мы готовы тебя слушать, как угодно долго.
  Переглянувшись с Дерманом, и поняв, что тот не против, Андрей подозвал жестом официанта, сделал ему заказ, и, дождавшись, когда тот ушел на кухню, начал свой удивительный рассказ, с того самого места, как они выпили в "Южном" паленый коньяк, купленный Сашкой в Апрашке.
  С удивлением слушали Вовка с Лешкой о приключениях, происшедших с их приятелями, под их самым носом, в которых и им самим пришлось поучаствовать, того не ведая. Рассказ об этих удивительных событиях, порой прерываемый официантом, приносившим заказ, расставлявшим и уносившим посуду, продолжался добрый час, за который наши герои успели утолить свой голод. Наконец Андрей подошел к концу своего повествования,
  Таким образом, на нашем счету, в настоящее время, должно быть около 90 миллионов долларов. Теперь надо переписать этот счет на мое имя, легализоваться в США, и легализовать там вас. В дальнейшем, перспективы у нас, - он закатил глаза и даже причмокнул губами, показывая, какие они великолепные, эти перспективы. И они осуществимы, если мы будем действовать, как одна команда.
  Минуты три, после его речи, за столиком стояла полная тишина. Настолько приятелей поразило все то, что они услышали от своего друга. Еще вчера они были молодыми, нищими оболтусами, единственными задачами которых, в жизни, было: достать денег на карманные расходы и весело их потратить. Даже Брусилов, не смотря на папу - генерала, что конечно давало ему виды на какое-то будущее, в настоящем не имел почти ничего. А тут, в течение одного часа, они превратились в, мало сказать, миллионеров, но, судя по рассказу Андрея, становились участниками больших и до конца не понятных событий.
  А как же эти типы, у которых вы отобрали зажигалки и кулоны, и которые, судя по вашим рассказам, отнюдь не ангелы? Они что, смирятся с тем, что вы наделали? - наконец задал Брусилов вопрос, с которого давно бы начал любой нормальный человек, оказавшийся на их месте.
  При этом он заметил, как дернулась щека у Дермана, и как тот бросил беспокойный взгляд вокруг себя, словно боялся увидеть здесь тех, о ком шла речь.
  Нет, Вовка, - покачал головой Сидоров, - это не те типы, чтобы забыть и простить такое. Если хотите, это ваша плата за те блага, которыми вы теперь обладаете. Единственная обнадеживающая для нас информация - это то, что они до сих пор на нас не вышли. Получается, что кулоны и зажигалки ими не пеленгуются. Надеюсь, что другими способами, им на нас выйти не удастся. Хотя, повторяю, во всей этой истории многое мне до сих пор не ясно. Например, какая связь между коньяком и этими зажигалками? Почему эти спецназовцы устраняют всех, связанных с коньяком? И почему, наконец, они уничтожают этот самый коньяк? Но, как видите, мы с Сашкой до сих пор живы. Надеюсь, что и дальше, как-нибудь выкрутимся. Так что, опустим пока эту неприятную тему и поговорим о наших дальнейших планах.
  Лично в мои дальнейшие планы входит - оторваться по полной программе. Выпить море водки, купить себе навороченную тачку, поиметь, как можно больше крутых девчонок и...- Лешка задумался, чего бы ему еще хотелось, но так как больше ему на ум ничего не приходило, то он махнул рукой и добавил, - А там - видно будет.
  Да, мой милый друг, - в ответ на эти наполеоновские планы, улыбнулся Андрей, - Otia dant vitia (праздность порождает порок), а посему, ты сейчас наденешь вот этот кулон, - с этими словами, Сидоров снял с себя свой амулет и надел его на шею Гулякову, - И будешь его носить три дня, не снимая. Затем, по возвращении домой, вы все идете и записываетесь на курсы английского языка. Уверяю вас, что, с помощью этих кулонов, вы выучите его довольно быстро. В чем тут фокус, я сам до конца не понял, но под воздействием этих кулонов, память становится просто феноменальной. После того, как вы выучите английский, сами уже решайте, чем вам хочется заниматься. От себя же, позволю высказать такую мысль: раз уж нам посчастливилось ухватить удачу за хвост, то не стоит считать, что деньги нужны только для пьянок и гулянок. Наоборот, большие деньги - это большие планы и большая ответственность. А у нас она будет очень и очень большая. Тебя же, Володя, - тут он обратился уже к Брусилову, - Я убедительно прошу стать серьезнее, ограничить свои знакомства с темными личностями и упорно и последовательно двигаться по службе. Это всем нам впоследствии пригодится. Теперь же, учитывая, что сейчас воскресенье, предлагаю отдохнуть этот день, в свое удовольствие: покупаться в море, позагорать, поиграть в волейбол с девочками, покататься на катере или яхте, словом, провести этот день так, чтобы было приятно его вспомнить. После чего, я доставлю вас домой, а мы с Сашкой отправимся в Штаты, решать наши финансовые вопросы.
  И друзья отдохнули этот денек на славу. Было все: и яркое солнце, и синее море, и яхта, и подводная охота, и волейбол, и красивые мексиканские девушки. Словом, этих впечатлений, не избалованным заморскими курортами молодым людям, хватило бы на целый год, а ведь впереди их ждали новые приключения. Не удивительно, что домой они возвращались уже совсем другими людьми. Не придавленными жизнью обывателями, понимающими, что, пожалуй, все лучшее в их жизни уже случилось, а в дальнейшем их ждет только нудная работа, ворчливая жена, и бедная старость, а людьми, которые могут ждать от жизни чего-то интересного.
  После того, как Андрей доставил их прямо на квартиру к Брусилову, и, попрощавшись с ними, снова исчез в пространственном окне, Вовка посмотрел на Гулякова многозначительным взглядом и спросил у него,
  Ну и как тебе это все?
  Кто бы сказал, ни за что бы не поверил, - ответил тот, - Я ведь сначала и Андрею не поверил. Мне ли ни знать, как он может выдумывать? А теперь я скажу одно - мне все это понравилось.
  Ну, ладно, понравилось, так понравилось, - подытожил разговор Вовка, - Однако, поздно уже, пора и ко сну готовиться. Завтра рано вставать на работу.
  Они расстались, пожав друг другу руки. Лешка весело побежал вниз по лестнице, а Вовка, посмотрев ему вслед, запер дверь своей квартиры, потом покачал головой и добавил,
  Хотя, все это очень похоже на бесплатный сыр в мышеловке.
  Затем он подошел к зеркалу и посмотрел на свою, красную от загара, физиономию.
  Придется завтра на работе что-то врать, сочиняя, где так загорел. Хорошо бы узнать, было ли тут вчера солнце? - и он невольно усмехнулся, - Да, ничего не скажешь, интересная жизнь начинается.
  
  
  Глава 2
  
  Сидни Поттер, представитель четвертого поколения банкирской династии Поттеров, глава Американского банка, не смотря на свои шестьдесят лет, все еще, лично, вел дела своего банка. Конечно, в каждом из многочисленных отделений его банка находился свой управляющий, и многочисленный штат управленцев следил за всеми операциями банка, но общее руководство делами банка осуществлял он сам. Он сам разрабатывал стратегию банка, а уж претворять ее в жизнь должны были его многочисленные служащие. Им достаточно хорошо платили, чтобы они на месте решали многочисленные спорные вопросы, которые неизменно должны возникать во время финансовых операций. Поэтому Сидни был весьма удивлен звонком, который раздался в его кабинете сразу после полудня. Звонил управляющий Нью-Йоркским отделением банка, Гарри Гудман. Извинившись за беспокойство, он доложил, что сегодня утром к кассиру их отделения обратился один гражданин, по поводу перерегистрации на его имя одного из безличных банковских вкладов.
  Ну и что из того? - недовольно проворчал в ответ мистер Поттер, - Кажется я достаточно плачу вам за то, чтобы вы решали такие вопросы без моего разрешения?
  Конечно, это так, мистер Поттер, - поспешил подтвердить его слова управляющий, - Просто, мне, почему-то, показалось, что вам лично захочется увидеть этого молодого человека. Речь идет о счете, на сумму в 94 миллиона долларов, который был открыт еще в 1931-м году.
  Ого!
  Сказать, что мистер Поттер был заинтересован, значило, ничего не сказать. Таких клиентов в банке можно было пересчитать по пальцам двух рук, но главное даже не в этом. Еще в молодости, от своего отца, он слышал рассказ, больше похожий на рождественскую сказку, о том, как в тот момент, когда их банку грозило разорение, в период Великой депрессии, к ним пришел один молодой человек и положил в банк 200 тысяч долларов, а еще через полгода, еще 11 миллионов. Положил и исчез. Потом оказалось, что этот молодой человек был знаменитым боксером, который поссорился с чикагской мафией и бесследно пропал. Одни говорили, что мафия его все-таки достала, и труп его сбросили с Бруклинского моста, предварительно привязав к ногам тазик, залитый цементом. Другие говорили, что мафия так и осталась ни с чем, но, факт остается фактом - молодой человек исчез и больше никогда не возвращался за своим вкладом. А деньги эти позволили тогда его отцу справиться с трудностями, и их банк, впоследствии, стал одним из крупнейших банков США, а, следственно и всего мира. И вот теперь, спустя пятьдесят четыре года, кто-то претендует на эти деньги.
  Спасибо, Гарри, я сейчас буду, - проговорил мистер Поттер, опустил трубку и встал из-за своего стола.
  Уже спускаясь на лифте на третий этаж, он поймал себя на мысли, что волнуется в предвкушении этой встречи. Это открытие весьма удивило его самого. В самом деле, достигнув таких высот в обществе, он мало был склонен чему-нибудь удивляться и тем более волноваться перед встречей с любым клиентом. Двери лифта бесшумно раскрылись, и Сидни пошел по служебному коридору, отвечая на приветствия своих служащих легким наклоном головы и, по привычке, отмечая про себя малейшие недостатки в работе персонала банка.
  "Нужно не забыть сказать, чтобы уволили уборщицу", - подумал он, увидев пыль на кафеле, в углах коридора.
  Может быть, кому-то покажется это мелочью, но Сидни был твердо уверен, что банк - это порядок, а в таком деле, как порядок, мелочей не бывает.
  Без стука он открыл двери приемной управляющего отделением банка и шагнул в нее, жестом усадил на место секретаря - Джину, рыжеволосую красавицу, которая, увидев его, порывалась вскочить из-за стола и проводить его до дверей своего шефа.
  Он там? - бросил Сидни, указав на дверь кабинета Гарри Гудмана.
  Да, мистер Поттер, и у него два посетителя, - добавила Джина.
  Ну, и как они? - неожиданно спросил Сидни.
  Странные, но симпатичные, - неожиданно ответила секретарша и покраснела.
  Вот как? - удивился Поттер, - То, что симпатичные - ладно, но, почему странные?
  Сама не пойму, - призналась Джина, - Но, почему-то мне показалось, что они не наши.
  Понятно, - проговорил мистер Поттер, хотя, если быть честным, из этих слов секретарши, ему мало что было понятно. Про себя же он подумал,
  "Не наши, в смысле, кто? Англичане, немцы, или, боже сохрани, китайцы? Тогда, почему симпатичные"?
  Он открыл дверь кабинета и вошел внутрь. За столом сидел сам Гарри Гудман, а в креслах, перед ним, два молодых человека, лет двадцати пяти. Все трое пили кофе и о чем-то беседовали. Заметив вошедшего босса, все они встали и повернулись в его сторону.
  Прошу знакомиться, господа, - Гарри указал рукой на вошедшего, - Владелец, он же директор Американского банка, мистер Сидни Поттер.
  Молодые люди дружно поклонились. Вообще-то, они держали себя просто, дружелюбно, но с достоинством.
  Мистер Александер и мистер Андрэ, представил их Гарри.
  Молодые люди пожали руку Сидни Поттеру, и, по его предложению, опустились в свои кресла.
  В самом деле, симпатичные ребята, - непонятно почему подумал Поттер, - И странные, какие-то.
  В чем эта странность заключается, он для себя, пока, не решил. Но они были какие-то не такие, как все, известные ему люди.
  "Точно, не наши, особенно тот, которого звали Александер".
  Господа, я надеюсь, что вы извините нас за ту проволочку, которую мы допустили при оформлении данного счета, учитывая то, какая это сумма, и тот факт, что владельцы счета объявились спустя пятьдесят лет, после вклада. Как я понял, вы правильно назвали код, и у нас, юридически, нет оснований сомневаться в том, что он ваш. Но все же, хотелось бы, чтобы вы окончательно меня успокоили. Видите ли, моего отца и того человека, который сделал этот вклад, связывало, видимо, большее, чем просто деловые отношения. Кстати, кем вы ему приходитесь? -
  И он вопросительно посмотрел на своих собеседников.
  Я его внук, - ответил за обоих тот, которого звали Андрэ, - И ношу его имя. Фамилию мне пришлось сменить, так как мой дед, да будет вам известно, был русским, и после того, как сделал этот вклад, был вынужден вернуться в Красную Россию. Там его и расстреляли в 37-м году. К счастью, тайну вклада он хранил в письме, которое не смогли найти сотрудники НКВД, и которое передавалось в нашей семье от отца к сыну. Теперь я единственный мужчина в нашей семье и нашел способ, добраться до Америки. Но, я вижу, что вы хотите иметь более весомое доказательство того, что все, рассказанное мной - правда? - с этими словами, молодой человек вынул из внутреннего кармана своего пиджака бумажный конверт и протянул его Поттеру.
  Заинтересованный тем, что это может быть? - Сидни взял конверт, вынул из него старый, пожелтевший, от времени, лист бумаги, и, к своему удивлению, увидел на нем слова, написанные размашистым, косым почерком своего отца: "Податель этого письма, действительно является владельцем этого вклада, и должен быть обслужен по высшему разряду". Это письмо решало все вопросы. Мистер Поттер встал, еще раз протянул руку молодому человеку и отдал приказ Гарри Гудману, обслужить этих господ, по высшему разряду.
  А вас, молодые люди, прошу сегодня, к 18-ти часам быть гостями в моем доме. Жду вас на ужин.
  Он попрощался с ними и вышел из кабинета управляющего.
  После его ухода, Гарри Гудман, уполномоченный на дальнейшие действия своим директором, приступил к подписанию договора между банком и клиентами. Было решено, что пока у молодых людей не было вида на жительство в США, счет будет оставаться обезличенным, но процентная ставка понизится до трех процентов. Кроме того, по сто тысяч долларов будут положены на карты. Таким образом, наши друзья отныне были обеспечены карманными деньгами.
  Кстати, - спросил его Андрей, - Не могли бы вы нам указать опытного адвоката, через которого мы могли бы решить вопрос о получении вида на жительство?
  Гарри порылся в своей визитнице, вынул оттуда визитку и подал ее Андрею,
  Думаю, у вас не будет с этим проблем. Всегда буду рад вас видеть, - после чего, наши друзья с ним распрощались и вышли из его кабинета.
  Куда теперь? - спросил Сашка, выходя из здания банка и ощущая себя очень важным господином, - Прошвырнемся по Нью-Йорку?
  Нет, Саша, - охладил его Андрей, - Если ты помнишь, у нас вечером назначена важная встреча, а сейчас, добавлю я, нам необходимо работать.
  Что ты еще придумал? - удивился Дерман, - Вроде и так мы с тобой поимели столько денег, что просто не верится.
  А сейчас, мы постараемся эту сумму умножить, - ответил ему Сидоров.
  Разве такое возможно? - не поверил ему Сашка, - Разве можно умножить сто миллионов?
  Эх, Сашка, - улыбнулся в ответ его друг, - Трудно сделать десять рублей, когда у тебя ни гроша, а из денег сделать большие деньги, это задача из простейших.
   Он поднял руку и свистнул. Тотчас, к ним подкатило желтое такси. Водитель - мулат, блестя ослепительной улыбкой, осведомился,
  Куда угодно господам?
  Уол стрит, - ответил Андрей, забираясь на заднее сиденье машины, - К бирже.
  Когда машина остановилась у огромного здания, у входа в которое стояло изваяние: схватившиеся в смертельной схватке животные - бык и медведь. Бык пытался поднять медведя на рога, а медведь пытался пригнуть быка к земле. Фигуры ознаменовали собой игру на бирже. Быки поднимали цены, а медведи пытались их сбить.
  Смотри Сашка, вот оно, сердце американской экономики, - Андрей указал на громадное здание, - И мы сейчас проверим, каковы у него клапаны?
  Они поднялись по каменным ступеням и вошли в это здание.
  Внутри здания стоял невообразимый шум. Это было, что-то среднее между вокзалом и сумасшедшим домом. С потолка, до середины высоты здания, свешивались огромные табло, на которых все время менялись различные цифры, а под ними кипело людское море. Люди эти что-то кричали, размахивали руками, рвали и бросали на пол различные бумаги, словом вели себя как буйнопомешанные.
  А теперь нам нужно разыскать здесь брокера, - прокричал Андрей Сашке в ухо, стараясь перекрыть шум в зале.
  Дерман ему ничего не ответил, потому как не имел ни малейшего понятия, кто из этих орущих людей, брокер? Подойдя к группе беснующихся мужчин, Сидоров прокричал одному из них в ухо,
  Мне нужен брокер.
  Но тот, только отмахнулся в ответ и продолжал наблюдать за табло. В этот момент цифры на табло сменились, и человек этот подпрыгнул, как ненормальный, выхватил из кармана пачку бумажек и что-то закричал, не обращая ни какого внимания на обратившихся к нему людей. Наши друзья удивленно переглянулись. Сашка недоуменно пожал плечами и покрутил у виска пальцем, мол, что с него взять? Но Андрей решил по-другому. Он неожиданно схватил орущего господина за лацканы пиджака, поднял его в воздух и хорошенько встряхнул, после чего, снова поставил его на пол. Эти энергичные меры на время привели буйного незнакомца в чувство.
  Что вам от меня нужно? - недовольно огрызнулся он.
  Вот так-то лучше, - произнес Андрей, - Мы ищем брокера, чтобы поручить ему одно маленькое дело.
  Вон их сколько, брокеров, - указал незнакомец на беснующуюся толпу.
  Ты брокер? - спросил его в лоб Андрей.
  Да, но я очень занят.
  Даже, если я предложу тебе сто тысяч долларов, за выполнение нетрудной задачи?
  Услышав сумму, брокер тут же забыл о других своих занятиях.
  Что за задача?
  Купить на рынке акции одной компании, как только они появятся в продаже, на сумму, которую я назову.
  Что за сумма и что за компания? - поинтересовался парень.
  Сумма, девяносто миллионов долларов, - сообщил Андрей, с удовольствием наблюдая, какой эффект произвело это сообщение на брокера, - А название компании я сообщу только после подписания контракта.
  Надо заметить, что этот брокер, как и большинство американцев и все мошенники, без исключения, к какой бы стране и национальности они не принадлежали, сразу просчитал в уме возможные дивиденты от такой акции, и свою возможную прибыль.
  Я работаю за 0,5 процентов от прибыли, - заметил он.
  Тогда прыгай тут дальше, - отвернулся от него Андрей, - А я пойду, поищу, кого-нибудь другого.
  Сашка чуть не рассмеялся, наблюдая, как с лица прохвоста мигом слетело выражение собственной значимости, и он поспешно схватил Сидорова за плечо.
  Постой, куда ты так торопишься? Я же, вовсе, не против.
  Тогда поехали в твою контору, подписывать документы, - улыбнулся Андрей.
  Брокерская контора "Том, Сэм и Джереми" находилась в двух шагах от Уол стрит, на седьмом этаже небоскреба, и занимала всего две комнаты, которые были заставлены столами, между которыми едва можно было протиснуться.
  Проверив у мистера Тома Спенсера, одного из учредителей конторы, лицензию на брокерскую деятельность, Андрей повторил ему предложение, сделанное в здании биржи.
  Итак, вы желаете приобрести акции одной не известной компании, и потратить на это 90 миллионов долларов? - удивился брокер. - А что будет, в случае, если акции пойдут вниз? - Том Спенсер спрыгнул со стола, на котором он сидел во время этого разговора, и забегал по узкому проходу. Наконец он остановился, и, сверля Андрея своим взглядом, попытался изменить условия договора.
  Послушайте меня, как специалиста. Я рекомендую вам просто довериться нашей компании. Вы помещаете ваши деньги под наше управление, а мы гарантируем вам устойчивый рост ваших капиталов в течение года.
  И на сколько же процентов прироста, в год, мы можем рассчитывать? - разыграл заинтересованность, Сидоров.
  Полагаю, что процентов на пятнадцать, - ответил брокер, - Во всяком случае, если кто-нибудь посулит вам большую прибыль, то это будет просто мошенник.
  Я рад, что имею дело с честными людьми, - подвел итог переговорам, Андрей, - А теперь, повторю вам свое предложение, которое вы вольны принять или отклонить, по вашему усмотрению, но сделать вы это должны прямо здесь и сейчас, так как у меня мало времени, и оно очень дорого стоит. Предложение следующее: как только на рынке появляются акции интересующей меня компании, вы, тут же, сообщаете мне об этом и скупаете для меня эти акции, на сумму 90 миллионов долларов. Я же, плачу вам за это 100 тысяч долларов, если хотите, наличными. Так как, вы принимаете мое предложение?
  Том несколько секунд колебался, но, видимо, понял, что долго ждать эти господа не намерены и согласился.
  О"кэй. Пусть будет по-вашему.
  Тут же был составлен контракт, в двух экземплярах, в котором место для названия компании было пропущено. Только после того, как на оба экземпляра были поставлены печати и росписи, Андрей взял авторучку и аккуратно вписал на каждый лист название компании: Майкрософт.
  Сегодня вечером я сообщу вам название гостиницы, в которой остановился, и номер телефона, по которому меня можно будет немедленно разыскать, как только на торги поступят акции Майкрософта.
  Они попрощались, пожав друг другу руки, и наши друзья покинули брокерскую контору.
  После того, как они вышли на улицу, со всех сторон зажатую небоскребами, Сашка не выдержал и спросил у своего приятеля,
  Андрей, а не делаем ли мы с тобой большую глупость?
  В чем ты видишь глупость, мой осторожный друг? - улыбнулся Андрей.
  Вот в этой твоей затее, - буркнул Сашка, - И нечего улыбаться. Ты лучше меня послушай. Я понимаю, что это в основном твои деньги. Ты их заработал. Ты придумал вложить их в банк, и на них набежали сумасшедшие проценты. Но теперь-то для чего так рисковать? Этих денег нам и так хватит на всю оставшуюся жизнь. Так скажи, для чего их вкладывать в неизвестную фирму, которая, может быть, завтра обанкротится? И, что тогда? Снова ломать голову, где достать деньги до получки?
  Андрей посмотрел на Сашку, и надо сказать, что вид того оставлял желать лучшего. Сразу было видно, как тот сильно взволнован.
  Хорошо, Сашка, отвечаю на все твои вопросы. Ты предлагаешь ничего не делать и жить дальше на достигнутом. Ну и что это будет за жизнь? Пить, жрать и ничего не делать? Тогда уж, лучше выкинуть все эти деньги в печку. Хоть снова появится цель в жизни. К тому же, я тебя слишком хорошо знаю. Ты первый начнешь думать, как бы сделать деньги? Значит, вся причина твоего недовольства в том, что ты боишься все потерять. А ты посмотри на это с другой стороны. Если ты знаешь, что, вложив деньги в какое-то дело, наверняка получишь большую прибыль, станешь ты это делать, или нет? Конечно, станешь. Именно так поступаю и я. Я точно знаю, что, в этом году, в продажу поступят акции этой компании, и что они взлетят в цене. Вот я их и покупаю. Ты спросишь, откуда я это знаю? На этот вопрос я затрудняюсь ответить, но так будет, и это точно. Просто поверь мне, и я гарантирую тебе такую прибыль, что ты просто обалдеешь. А вот когда у нас с тобой будут очень большие деньги, ты уже сам будешь думать, чем тебе хочется заниматься? Я же, по мере моих скромных сил, попытаюсь тебе в этом помочь, а, может быть, смогу что-нибудь посоветовать.
  Уверенность, с которой говорил Андрей, подействовала на Дермана успокоительно. Он перестал хмуриться и даже попытался улыбнуться.
  Ладно, уговорил, хотя ты кого угодно, на что угодно уговоришь, - махнул он рукой,
  Скажи хоть, чем эта фирма занимается?
  Программным обеспечением для компьютеров.
  Час от часу не легче, - Сашка почесал затылок, - И что это за хрень, такая - компьютеры, в которые мы вкладываем 90 миллионов долларов?
  Да бог его знает, - ответил Сидоров, - Но бабки мы на этом сделаем огромные.
  На этом обсуждение бизнес-проектов закончилось, и друзья решили поискать приличный отель, в котором им предстояло остановиться на первое время. Причем, сколько это - первое время, они и понятия не имели.
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Но оставим пока Сашку и Андрея в Америке и возвратимся к еще одному герою нашего романа, который, не смотря на то, что появился в нашем повествовании с первых его страниц, как-то умудрялся находиться в тени других героев, хоть, на наш взгляд, представлял из себя столь же колоритную фигуру, как и его приятели.
  Речь пойдет о Лешке Гулякове, верном друге Андрея Сидорова, которого мы с вами оставили после того, как он возвратился из путешествия в Мексику.
  Еще засыпая вечером, Гуляков подумал, что, раз пошла такая жизнь, то из автопарка он, точно, уволится. А в таком случае, нечего завтра вставать рано утром. Можно поваляться в постели, часов до девяти, потом встать, не спеша собраться, прийти на работу, часам к одиннадцати и сразу написать заявление об уходе. Возможно, все так этому обрадуются, что не будут его ругать, подпишут это заявление сразу и отпустят его без отработки. В худшем случае, его заставят отработать еще месяц, но и тогда, можно будет послать их всех, подальше, и не являться больше на работу. Если хотят, то пусть увольняют его по статье. Ему теперь на это наплевать.
  Такой вот светлой мыслью закончился этот прекрасный день из жизни Лешки Гулякова, который заснул и спал, как убитый, до самого утра, причем, утра, уже плавно переходящего в день, так как на часах, к тому времени, как он проснулся, уже было одиннадцать часов.
  Кто рано встает, тому бог подает, - произнес Лешка, потягиваясь в постели.
  Потом ему на ум пришла еще одна милая поговорка,
  "Поздняя птичка глаза продирает - ранняя птичка, клюв вытирает".
  Нет, это не по теме, - перебил сам себя Лешка, и на удивление бодро вскочил с кровати.
  При этом его поразило ощущение удивительной легкости во всем теле. Хотелось бегать, прыгать, беспричинно смеяться и что-то делать. По привычке, он прошел сначала на кухню, открыл холодильник и достал из него бутылку Жигулевского пива. Он уже открыл крышку и поднес бутылку к губам, когда, вдруг, почувствовал, что пить пиво с утра ему не хочется. Ошеломленный этим открытием, он минут пять сидел на стуле, глядя на открытую бутылку и перебирая в уме разные причины такого своего поведения.
  "Возможно, я вчера отравился", - думал он, - "Вот, что значит, пить эти сухие вина. В них, очень даже могли завестись какие-нибудь болезнетворные микробы. То ли дело, водка. В ней любые микробы сразу бы погибли. От водки никогда ничего плохого не будет, если она, конечно, не паленая".
  Однако против этого предположения говорило, в первую очередь, просто великолепное самочувствие. Лешка должен был себе признаться, что никогда еще так хорошо себя не чувствовал. Не болела голова, не ломило спину. Во всем теле была какая-то удивительная легкость. Значит, отравление отпадало. Тогда, что?
  "Может быть, меня сглазили? А что? Вон, там, сколько было девок, и все они были черноглазые. А любому дураку известно, что, черным глазом, сглазить - раз плюнуть. Завидно им стало, что я такой красивый и пью, себе на здоровье, вот они и решили мне навредить". - Лешка, в самом деле, сильно огорчился, - "И ведь, что самое обидное - бьют, сучки, по самому больному месту. Курить, я не курю, наркотики мне даром не нужны, пить уже перестал. Если еще и к девчонкам охладею, то придется повеситься".
  Неожиданно, испуг отразился на его лице,
  "А, может быть, я уже, того, ну, охладел, и просто еще этого не знаю"? - он прислушался к своим ощущениям. Ощущения были самые радужные, однако он что-то не заметил, чтобы его тянуло к девицам. Единственное, что не дало ему окончательно впасть в панику, это то, что и девиц, этих, рядом не было. Тем, не менее, хоть ему и не удалось до конца разогнать свои сомнения, это не помешало Лешке наскоро позавтракать. Наскоро - потому, что есть у него в доме, по большому счету, было нечего. Проглотив стакан пустого чая, Лешка оделся и вышел на улицу, с целью, пойти на работу, и проследовал на троллейбусную остановку. Подошел 39-й троллейбус. Лешка запрыгнул в заднюю дверь, сел на последнее сиденье и стал смотреть в окно. От созерцания знакомых пейзажей его оторвал требовательный женский голос,
  Молодой человек, предъявите свой проездной билет.
  Лешка очнулся, с трудом возвращаясь к действительности. Перед ним стояла противная тетка с красной повязкой на рукаве и кондукторской сумкой через плечо и продолжала требовать у него проездные документы.
  "Вот, что интересно", - промелькнула в Лешкиной голове мысль, - "Сколько лет езжу на общественном транспорте, и ни разу не видел ни одного приветливого кондуктора. У них там, что, конкурс на самую противную физиономию, или специально берут тех, кто пострашней"?
  Думая так, он по привычке вынул из кармана красный пропуск, в троллейбусный парк, и, не раскрывая, сунул ей в нос,
  На, смотри. Я из 2-го троллейбусного парка. Ваш же троллейбус ремонтирую, между прочим.
  Вообще-то, у работников троллейбусного парка и в самом деле был бесплатный проезд. Беда была в том, что свой пропуск, Лешка, по пьянке, давным-давно уже потерял, и для того, чтобы ходить на работу через проходную, купил где-то красные корочки, а в середине, печатными буквами написал слово "пропуск", и нарисовал мерзкую физиономию, имевшую, с его собственной, весьма отдаленное сходство. Собственно, сходство это заключалось в том, что у той рожи, на пропуске, было два уха, два глаза и один рот, как и у Лешки. На этом оно (то есть сходство) и заканчивалось. Не смотря на это, Лешка по этому поддельному пропуску уже год ходил на работу, ежедневно предъявляя его на проходной, и столько же времени бесплатно ездил на троллейбусе. И ни у кого, ни разу, этот документ не вызвал ни малейших подозрений. Гуляков уже так привык к этому, что и забыл о том, что пропуск у него не настоящий. Поэтому он, с невозмутимым видом, вытащил из кармана эти корочки, помахал ими перед носом у кондуктора, снова засунул его в свой карман, отвернулся к окну и хотел уже забыть о ее существовании, но, не тут-то было! Въедливая дама,
  "Наверняка, старая разведенка", - как сразу оценил ее Гуляков, - "Ни один мужик с такой, больше тридцати минут, вместе, прожить не сможет", - противным голосом, заверещала на весь троллейбус,
  Что ты мне показываешь, хулиган окаянный? Совсем совесть потерял, алкаш чертов? А ну, плати за проезд, или выметайся вон из троллейбуса.
  Непонятно, что тут нашло на Гулякова. Ему бы, в самом деле, выйти из троллейбуса на следующей остановке, и все бы было нормально, но он возмутился. Ведь, формально, он был прав: пока его не уволили из троллейбусного парка, он имел право на бесплатный проезд. Поэтому он только бросил ей в ответ,
  Пошла вон, старая ведьма! - и снова отвернулся от нее к окну.
  Как вы помните, из нашего рассказа, кондуктор была женщина, уже не молодая, и красотой не отличалась. Если бы она была красавица, то вполне могла бы пропустить подобные слова мимо ушей, а так, она просто взвилась, от ярости. Глядя на эту мегеру, легко можно было предположить, что, в чем-то, Лешка, наверняка был прав, и если бы у нее в руках, в этот момент, была метла, то она вполне могла бы, оседлав ее, слетать на Лысую гору, на слет таких же работников общественного транспорта, как и она сама.
  Макарыч! - кинулась она к водителю троллейбуса, - Тормози у первого же постового. Хулиган в салоне.
  И надо же такому случиться, что именно в этот момент, на перекрестке Благодатной и проспекта Космонавтов, стоял УАЗик патрульной службы. С криками и мольбами, выскочила из троллейбуса проклятая баба и бросилась к милиционерам. Те, в первый момент, как это и принято у милиционеров, испугались, но потом до них дошло, что нарушитель один и безоружен. Тогда, втроем, они вломились в троллейбус, скрутили Лешку, который, к слову, и не сопротивлялся, и довольные собой и своей смелостью, затолкали его в свой УАЗик. Таким образом, дальнейшая поездка Гулякова продолжилась уже не в общественном транспорте, а в легковом автомобиле, правда, за решеткой, и ехал он не на работу, а в ближайшее отделение милиции.
  Для тех моих читателей, все знакомство которых с нашей доблестной милицией начиналось и заканчивалось просмотром многочисленных милицейских сериалов, в которых симпатичные, обаятельные актеры играли роль таких же симпатичных и обаятельных милиционеров, скажу сразу: ничего симпатичного, обаятельного или просто человеческого в тех типах, которых вы встретите в жизни, если, не дай бог, вам придется столкнуться с нашей милицией, нет, и, в ближайшие сто лет, не будет. Впрочем, Лешку как раз это не удивило, так как за время своего счастливого детства и беспокойной юности, попадать в это неприятное заведение ему приходилось довольно часто. Нет, нет, не подумайте, что Лешка был асоциальный тип: преступник, вор и тому подобное. Просто он был обыкновенный дворовый хулиган, и доставляли его в отделение, как правило, за драки. Там его родителям выписывали очередной штраф, после чего, отпускали Лешку на все четыре стороны. Отец, конечно, поначалу, порол его ремнем, потом, когда сын подрос, стал ограничиваться подзатыльником, но, положа руку на сердце, сам он в молодости был точно таким же хулиганом, так что не видел большого греха в том, что его сын подрался с другим пацаном на улице.
  Прежде всего, милиционеры выпустили Лешку из своей машины, открыв заднюю, зарешеченную дверь и не преминув пнуть его кулаком в спину, когда Лешка и так уже выходил оттуда.
  Поосторожней, мент, не думай, что тебе все позволено, - зло огрызнулся он, и тут же получил еще два удара: в живот и по печени, отчего был вынужден согнуться, для того, чтобы восстановить дыхание.
  Ты у меня еще поговори, подонок, - прорычал ему в ухо толстый сержант, с красной рожей и заплывшими глазами алкоголика, - Я тебя научу порядок уважать.
  Лешка, на этот раз, промолчал. Он только поглядел на сержанта и постарался его хорошо запомнить.
  Ну, что смотришь, гнида? - не унимался тот, - А ну, пошел! - и он толкнул Лешку в спину, отчего тот влетел в дверь отделения, милиции, чуть не разбив себе нос о ее ручку, чем вызвал дружный хохот этих мерзавцев в погонах.
   Заведя арестованного в обезьянник (так, на языке защитников порядка, называется комната, огороженная металлической решеткой, в которой держат задержанных), они предложили ему показать им содержимое его карманов. Наученный горьким опытом общения с сотрудниками правоохранительных органов, Лешка ответил,
  Вам надо, вы и обыскивайте.
  В ответ на что, получил еще несколько ударов. Причем, били, мерзавцы, серьезно, но по корпусу, чтобы не было синяков. Хоть Лешке и было обидно, ведь, не будь они милиционеры и при исполнении своих обязанностей (хотя, какие это, к чертям, обязанности?) он бы один отделал их троих.
  Ну, что ж, не хочешь сам, достанем и мы, - после того, как Лешка опять отказался выворачивать карманы, сказал один из милиционеров.
   Он быстро обшарил Лешкины карманы, выложил их содержимое на стол, и, от удивления, у доблестного стража порядка даже челюсть отпала, так как, кроме поддельного пропуска и перочинного ножа, на столе оказались еще две пачки денег: одна - сто двадцатипятирублевок, что, само по себе, было зрелище, в те времена, необыкновенное, а в кармане безбилетного пассажира, тем более; а вторая и, вовсе, вызвала столбняк у блюстителей правопорядка, ибо это была новая, еще не расклеенная пачка стодолларовых банкнот. Мало того, что в переводе на наши деньги, это было примерно 40 тысяч рублей, что по тем временам, являлось просто астрономической суммой, так еще, за эти бумаги, обладателю их, грозил срок от 8-ми до 15-ти лет, лишения свободы.
  Толстый сержант повернул свое, мгновенно ставшее потным, лицо к своим товарищам и произнес охрипшим голосом,
  Это, что же, мы с вами поймали расхитителя народного имущества и крупного валютчика?
  Тут, Лешка внезапно ощутил жжение в районе своей грудной клетки, где располагался медальон, и огромный прилив сил. Вместе с этим, на него снизошло спокойствие.
  Это, если вы хотите, чтобы все эти деньги были изъяты в качестве доказательств уголовного дела, ребятки, - произнес он, и сам удивился, как странно и непривычно звучат эти слова в его устах. - Только тогда, вы, болваны, отделаетесь благодарностями и премией, в размере одного оклада. Ну, и как вам такой расклад? - он смотрел на их глупые рожи с издевательской улыбкой. - Если же вы захотите присвоить эти деньги, то вам придется меня отпустить, и еще попросить извинения.
  Ну и что вы решили? - спросил он, спустя минуту, во время которой, эти трое молча поглядывали, то на стол с деньгами, то друг на друга.
  Тогда старший, из этой троицы, лукаво усмехаясь, подошел к Лешке и, обнимая его за плечи, сказал,
  Мы тут с ребятами посоветовались и решили, что никакого дела на транспорте не было. Так что бери свой пропуск и будь здоров! - он вложил Лешке в карман его пропуск, немного поколебался, но потом вернул ему и перочинный нож, и повел Гулякова к выходу. Выведя его из здания отделения, сержант усмехнулся и добавил,
  Если еще заработаешь, всегда рады будем тебя видеть, - и, довольный своей шуткой, радостно ухмыльнулся.
  Как знать, - пожал плечами Лешка, - Глядишь, и встретимся. Вернее не так, обещаю тебе, что мы точно встретимся, и ты пожалеешь о том, что сегодня сделал.
  Он повернулся и пошел прочь от милиционера, оставив того в беспокойстве. Впрочем, беспокойство это скоро прошло. Много их таких, кто угрожает сотрудникам милиции, а вот сделать ему никто ничего не может, потому, что, таких как он, охраняет, всей своей мощью, государство. Даже не так. Государство - это он, и такие, как он, а все остальные - это те, кто им должен подчиняться, и живут они, и работают, только для того, чтобы таким, как он, было хорошо. Таков закон этой жизни. Поэтому ничто больше не омрачало настроения сержанта. Он повернулся и довольный пошел туда, где его ждали приятели и законная добыча.
  "Кстати", - подумал он, - "Пока я здесь теряю время, мои дружки уже, наверное, поделили денежки, и уж конечно нажгли меня на пару тысяч".
  От этой мысли ему стало жарко. Он выругался по-матери и припустил бегом к "обезьяннику", где оставил своих приятелей, наедине с общей добычей.
   Поэтому нет ничего удивительного в том, что сержант Загорулько, а именно так звали нашего доблестного защитника правопорядка, влетел в приемник, как пуля. Удивительное началось уже там - в приемнике. Прежде всего, ему в глаза бросилось, что в комнате слишком много народа. Сразу досада обожгла сердце нашего доблестного милиционера.
  "Выходит, еще нашлись желающие на сладкий куш? Вот уж нет! Это мое, мое и ничье больше! Никому я не отдам ни копейки моих денег"!
  Возбуждение его было так велико, что он не сразу обратил внимание на то, что два его приятеля выглядят как-то странно. Мало того, что лица их были порядком разбиты, так у них были еще расстегнуты кители и связаны за спиной руки, причем, их же брючными ремнями. Только теперь сержант Загорулько догадался рассмотреть двух других человек, находившихся в этом помещении. После чего волосы на его голове встали дыбом, и он не закричал от страха только потому, что слова застряли у него в горле, а язык словно прирос к гортани.
  Один из этих людей, высокий, худой молодой человек, сидел на стуле и смотрел на вошедшего Загорулько холодным немигающим взглядом. Но не этот человек так поразил нашего доблестного стража порядка, а второй, который оказался тем самым, облапошенным ими гражданином, с которым Загорулько только что расстался у порога отделения. Тот факт, что этот тип, у него на глазах, ушел в сторону Обводного канала, а сейчас оказался здесь, в кабинете, подействовал на сержанта, как удар дубиной по голове.
  Ну, что встал? - подал голос "худой", сидевший на стуле.
  Заходи, присоединяйся к дележке награбленных денег.
  У Загорулько на поясе висела кобура, в которой находился пистолет, но, как это ни странно, он даже не сделал попытки воспользоваться оружием, и на ватных ногах двинулся вперед. Впрочем, что в этом странного? Трусы всегда очень точно понимают, когда можно показывать свою власть над людьми, а когда нет. Вот и Загорулько очень точно определил, что, в этом случае, надо выполнять все, что от него требуют. Более того, у него, внезапно, открылся дар предвидения, и он сразу понял, что ничего хорошего, в ближайшее время, его не ждет, и, как показали дальнейшие события, оказался в этом прав на все сто процентов.
  Для начала, тот тип, которого они так здорово обобрали, подскочил к нему и изо всей силы двинул Загорулько в челюсть. На этом, собственно, первый раунд переговоров и закончился. Второй раунд переговоров начался тогда, когда Загорулько пришел в себя. Он так же, как и его приятели был связан, и сидел в "обезьяннике". С другой стороны решетки, все так же, на стуле сидел "длинный" и крутил в руках его пистолет. Наконец, он перевел свой взгляд с пистолета на самих милиционеров и сокрушенно покачал головой,
  Как же так? Государство поставило вас охранять покой граждан, а вы, мерзавцы, чем занимаетесь? Сами же их грабите.
  Он встал, подошел к клетке и ткнул пальцем в одного из милиционеров,
  Вот ты, да, да, ты, толстый, ты хоть один год своей никчемной жизни работал на заводе? - и, не дождавшись от того ответа, продолжил.
  По-моему мнению, за совершенное вами преступление, а также за другие, подобные же преступления, которые вы совершаете ежедневно, надо с вас спросить по полному счету. На сколько я понимаю, за подобные вещи, людей надо вешать, что, кстати, во всех странах Европы и делалось в течение тысячи лет. В других странах мира, за это убивали другими способами.
  Он увидел, как дрогнули лица милиционеров, и заставил себя усмехнуться,
  Но, такое наказание не несет в себе элемента воспитания для наказуемого.
  На этот раз, он увидел облегчение на лицах, ожидавших наказания негодяев, и потому продолжил,
  Но, опять же, с другой стороны, это будет назиданием для других мерзавцев.
  И снова трем милиционерам показалось, что земля уходит у них из-под ног.
  Но, мы с Лешкой, будем милосердны, - продолжил свою речь, "длинный", - А потому, мы оставим вас в живых, но не позволим вам больше грабить людей, прикрываясь именем государства. Отныне вы будете сами, в поте лица своего, добывать себе хлеб насущный. Сумеете выжить - ваше счастье. Нет - значит туда вам и дорога.
  Он кивнул своему приятелю, тот открыл клетку и приказал милиционерам,
  А ну, на выход!
  Нехотя, один - за другим, все трое вышли из клетки и встали у стены, теснясь друг к другу. А "длинный", тем временем, вынул из кармана зажигалку, как будто собирался закурить, щелкнул ею, и, к удивлению троицы, в воздухе, перед ними открылось окно, в котором был виден кусок мира, залитый ярким солнечным светом.
  А теперь, быстро пошли туда, - скомандовал длинный, а Лешка подскочил к ним, и стал пинками и тычками гнать их в этот проход.
  Как только все они выбрались через это окно наружу, оказалось, что они стоят в пустыне. Под ногами у них лежал горячий песок, и с небосклона нестерпимо жгло солнце.
  "Длинный" же, тем временем, огляделся по сторонам, удовлетворенно хмыкнул, потом снова щелкнул своей чертовой зажигалкой, и опять в воздухе перед ним открылось окно.
  Лешка, развяжи им руки, - обратился "длинный" к своему приятелю.
  Тот неохотно выполнил просьбу товарища, и, снова, пинками погнал троицу милиционеров к окошку.
  Уже, когда они очутились на той стороне, то, напоследок, услышали голос,
  Впредь, советую вам, господа, быть вежливыми с людьми.
  После этого, окно закрылось, и за ним исчезли эти странные незнакомцы.
  Поначалу, наши милиционеры думали, что сейчас эти типы снова, откуда-нибудь, появятся. Но, ничего не происходило. Тогда они стали приходить в себя и озираться по сторонам. На первый взгляд, вокруг них была та же самая пустыня, что и там, за исчезнувшим окном. Конечно, все это было странно и не понятно. В голову нашим блюстителям порядка уже начала лезть разная чертовщина. Наконец, Загорулько, как старший из этой троицы, почесал свой затылок и зло произнес,
  Черт, кто это был?
  Боюсь, ты сам только что на это ответил, - прошептал Кривоносов, испуганно озираясь по сторонам и осеняя себя крестным знамением.
  Брось ерунду молоть, - оборвал его, было, Загорулько.
  Нет, это ты брось, - психанул тот, - А я, как увидел, что они прямо из воздуха нарисовались, так сразу понял, что тут нечисто, - и он снова перекрестился.
  Это кара божья, и все из-за того, что ты, старый козел, решил грабануть этого парня.
  Загорулько уже хотел врезать по уху этому сопляку, видимо, спятившему со страху, но дальнейшие события этого дня, очень скоро подтвердили правоту этих, казалось, бессмысленных слов, сказанных Криволаповым. Неожиданно, позади них, из-за бархана появился целый караван верблюдов, сопровождаемый всадниками в белоснежных одеждах, верхом на великолепных скакунах. На секунду всадники замерли, в удивлении, увидев на своем пути трех незнакомцев странного вида, а потом с громкими гортанными криками послали своих коней вперед. В ужасе глядели наши милиционеры на приближающихся к ним воинов, не зная, что же им делать? А те, подлетев к ним на своих горячих скакунах продолжали скакать вокруг них, все сужая свои круги, что-то крича и вращая над их головами острыми саблями. Сердца наших героев тут же упали в пятки, в головах у них зашумело, ноги стали ватными и отказывались их держать. Еще секунда, и они, все трое, разом рухнули на колени. Через полчаса, караван продолжил свой неторопливый ход в Басру, а с ним вместе шли и три новых раба, привязанные за руки к верблюдам.
  
   -----------------------------
  
  Послушай меня Леша и пойми, - сказал Андрей своему другу, когда они остались с ним одни, - То, что мы с тобой сейчас сделали, не должно повторяться. Я имею в виду не то, как мы поступили с этими прохвостами. Тут все верно, а то, что мы возвратились на пятнадцать дней, для того, чтобы взять их еще тепленькими, и с твоими деньгами. Мало того, что мне опять надо возвращаться в Америку и заново проводить все операции, которые были очень успешными, а неизвестно еще, как оно выгорит в этот раз, но я чувствую, что нельзя по многу раз рвать временную нить. Вот, чувствую, и все. Понимаешь, есть законы, которые нарушать нельзя. А посему, настоятельно прошу тебя быть серьезней. На тебе теперь лежит большая ответственность. Так что, давай, взрослей. Ну, все, Леша, давай, будь здоров. Через две недели мы с Сашкой вернемся. Пока же, учи английский, и приведи в порядок все свои дела. Они на прощание обнялись и похлопали друг друга по спинам. После чего, Андрей открыл "окно" и исчез за ним.
  
  Глава 4
  
  В эту среду старший следователь прокуратуры, капитан, Семен Онищенко, пришел на службу в приподнятом настроении. Больше того, сегодняшний вечер обещал превратиться в самый настоящий праздник. Дело в том, что сегодня, наконец-то, его теща, Полина Захаровна, которую он, за глаза, называл не иначе, как Полина Затраховна, должна была покинуть его дом, в котором она пребывала в качестве гостьи, и отбыть к себе, в Новороссийск. Сказать, что Семен ждал этого момента с нетерпением - значит, ничего не сказать.
  Три месяца назад, в один пренеприятнейший, как оказалось впоследствии, вечер, когда жена Семена, Галя, громыхала тарелками на кухне, а сам Семен уже улегся на диван и только-только включил телевизор, чтобы посмотреть футбольный матч, между "Спартаком" и "Зенитом", в прихожей раздался требовательный и противный звонок. Вроде бы, звонок - он и есть, звонок, и всегда должен быть одинаков, но Семен сразу отметил, что звонок этот был, именно, требовательный и, именно, противный, и все нервы его невольно напряглись. Может быть, тут дело было в каком-то телепатическом предчувствии, а может быть, он просто понял, что хорошие люди в тот момент, когда начинается такой футбольный матч, сидят дома у телевизора и по гостям не ходят, но только он, вдруг, ясно понял, что, в этот момент, в его жизнь войдет что-то очень нехорошее. Но, насколько нехорошее, он еще не понимал, пока не услышал из прихожей радостные вопли своей жены, Галины, и низкий воркующий голос тещи. К сожалению, предчувствие капитана Онищенко не обмануло: в этот момент, все хорошее, что было связано в его понимании с домашним уютом и семейной жизнью для него закончилось. Понятно, что футбола он так и не видел. То есть он пропустил этот исторический матч, когда Желудков, с двух штрафных, через стенку, вогнал два красивейших мяча в ворота, защищаемые самим Дасаевым. На следующий день, когда ребята на работе обсуждали все подробности этого матча, Семен был вынужден только поддакивать им, да, с умным видом, кивать головой. В самом деле, не говорить же им, что пропустил такой матч из-за тещи? Но если бы дело было только в этом? Конечно, неприятности этим не ограничились. Теща сразу повела себя так, словно это был ее дом. Она все норовила переставить по-своему, вечно была недовольна тем, что вся работа в доме ложится на плечи ее бедной дочки, в то время, как "этот тип" ничего не делает и только лежит на диване, читает газету, да смотрит свой телевизор. "Думала ли она, что ее дочку ждет такая жизнь, когда отдавала ее этому Ироду"?
  На третий день такой жизни, Семен стал задумываться над тем, не слишком ли строгие наказания предусматривает уголовный кодекс за статьи, связанные с бытовыми преступлениями?
  На всякий случай, он решил проводить дома как можно меньше времени. Так как любовницы он себе не завел, а пьянки с собутыльниками его как-то не прельщали, то все свое время он проводил на службе. Если что и было, за это время хорошее, так это то, что он значительно повысил свои собственные показатели раскрываемости преступлений, и начальство все чаще стало ставить его в пример другим сотрудникам их отдела.
  Но сегодня, наконец, эта не нормальная жизнь должна была закончиться, и поэтому Сема сидел за своим рабочим столом и мечтал о том, как возвратится в свой дом, наведет там порядок, выкинет все, что хоть чем-то будет напоминать ему о теще...
  От этих приятных дум его оторвал телефонный звонок. Вздрогнув от неожиданности и придя в себя, капитан Онищенко поднял трубку. В трубке раздался звучный бас полковника Фомина,
  Семен, зайди ко мне, - скомандовал начальник отдела и положил трубку.
  Семен встал, вышел из своего кабинета и прошел в другой конец коридора, где и располагался кабинет начальника отдела.
  Разрешите войти? - открывая дверь кабинета, спросил он, и бросил вопросительный взгляд на своего шефа.
  Входи Семен, присаживайся - указал тот на стул, возле своего стола.
  Подождав, когда Семен сядет, он продолжил,
  Сейчас возьмешь с собой свою группу и направишься в 25-е отделение Московского района.
  Он сделал небольшую паузу в разговоре, и Семену показалось, что начальник подбирает слова, не зная, как продолжить,
  Случай у них, какой-то, непонятный. Я так думаю, что, может быть, ничего там и не произошло, просто допились до чертиков и службу совсем забыли, а, может быть, в самом деле, что-то случилось? Одним словом, ты на месте в этом и разберись, и, если что, то не давай им никакого спуску. Всё, давай, капитан, по возвращении, ко мне на доклад.
  Полковник встал, показывая, что разговор закончен. Онищенко тоже сразу поднялся, вытянулся по стойке смирно, но честь не отдавал, так как он, как и все следователи, был в гражданском костюме, затем повернулся и вышел из кабинета.
  Поскольку, из этого разговора никаких выводов сделать было нельзя, он быстро прошел в комнату, где располагались все ребята их отдела и отдал приказ своей группе, готовиться на выезд.
  Через пять минут их жигуленок уже весело мчался по улицам Ленинграда, пробираясь из центра к Московскому району.
  Вот и отделение милиции, расположенное возле Московских ворот. Желтый жигуленок остановился недалеко от входа, и группа Онищенко вылезла из машины, разминая слегка затекшие ноги. Затем они дружно отправились в отделение. Предъявив дежурному на КП свои удостоверения, они поднялись на второй этаж, к командиру отделения, полковнику Синицину. Он их уже ждал, и, судя по его слегка растерянному виду, волновался.
  Оставшись в кабинете, наедине с работниками прокуратуры, он им поведал историю, которую, ей богу, неудобно было слышать от заслуженного и не молодого уже человека. Из его слов выходило, что три его сотрудника: сержанты Загорулько, Криволапов и Подопригора, три дня назад пропали. Причем, по словам дежурного по отделению, старшего лейтенанта Скворцова, из отделения они не выходили. Тем не менее, в отделении их не было. В "приемнике", на столе, нашли их табельное оружие. И это было все, что смог сообщить им начальник отделения.
  Сначала этому факту не придали должного внимания, но на второй день в отделении стали раздаваться звонки от родственников пропавших, с вопросами, где они, эти самые пропавшие?
  Выслушав показания полковника Синицина, капитан Онищенко начал задавать вопросы.
  Вы говорите, что исчезновение ваших сотрудников произошло три дня назад, то есть 25-го августа. Почему же, в таком случае, вы сразу не сообщили об этом факте своему руководству?
  Полковник покраснел, как школьник, не выучивший урок. Понятно, что он не привык оправдываться перед капитанами, но тут был не тот случай, чтобы давать волю своим чувствам, поэтому он был вынужден спрятать свои эмоции и ответить этому мальчишке из прокуратуры,
  Мы полагали, что имеет место простое недоразумение, и они скоро найдутся.
  Иными словами, - развил его мысль Онищенко, - Вы посчитали, что они просто ушли со службы и загуляли где-то на стороне. Поскольку их табельное оружие было на месте, то на преступление этот проступок не тянул, и вы решили не выносить сор из избы. Я правильно понял вашу мысль?
  Пожалуй, что и правильно, - еще раз покраснев, ответил полковник.
  Он полез в карман, вынул из него носовой платок, к удивлению Семена, чистый, и вытер пот, обильно выступивший на его лысой голове.
  Ну, что ж, понятно, - подытожил разговор Онищенко. - Теперь, с вашего разрешения, мы хотели бы поговорить с личным составом, осмотреть кабинет, в котором их видели последний раз, и где было обнаружено их табельное оружие.
  Полковник Синицын тут же позвонил своему заместителю и приказал ему сопровождать группу розыска, отвечать на все их вопросы, все им показать, и, вообще, обеспечить им все условия для успешного расследования.
  Его заместитель, подполковник Беляев, был высокий, худой человек, с желчным лицом и каким-то больным видом. Он проводил следователей в "приемник". Это помещение сверкало стерильной чистотой и свежевымытыми полами.
  Когда здесь, в последний раз, была уборка? - поинтересовался криминалист Юрка Корнилов, уныло осматривая помещение.
  Сегодня утром, а перед этим, позавчера, - ответил подполковник, - Расписание уборки мы соблюдаем строго.
  Онищенко заиграл желваками и вынужден был сделать паузу, во время которой сосчитал, про себя, до десяти, перед тем, как продолжить расспросы.
  Вы знали, что в этой комнате были обнаружены пистолеты пропавших сотрудников?
  Конечно, знал, - пожал плечами подполковник Беляев.
  Хорошо, - попробовал зайти с другой стороны Семен, - Вы провели свое расследование, осмотрели эту комнату, сняли отпечатки с оружия?
  Нет, - снова пожал плечами подполковник, - Мы, как-то, не придали этому большого значения, думали, что они скоро вернутся.
  И поэтому, когда они не явились на третий день, вы приказали вымыть это помещение?
  Почему приказал? - недоуменно посмотрел на него зам. начальника отделения, - Уборка проводится согласно установленного графика.
  Все ясно, - прервал его Семин, - Теперь, я хотел бы побеседовать, в отдельном кабинете, с тем, кто первым обнаружил это табельное оружие, а после, с офицером, который дежурил по отделению 25-го числа.
  Побеседовав со своей группой, он решил, что его ребята, для очистки совести, проведут все положенные мероприятия в "приемнике", а он, начнет опрос свидетелей. Семен был уверен, что его ребята - умницы. Если имело место преступление, и остались хоть какие-то следы, они эти следы обнаружат. И пока ребята, буквально на коленях, осматривали все помещение, он удалился в кабинет зам начальника отделения, где и провел опрос свидетелей.
  Первым был вызван сержант Кутейкин, который рассказал, что 25-го числа, в 15-00 заглянул в "приемник", в котором, как он думал, находились сотрудники группы Загорулько, но никого из них там не застал. Только на столе лежало их табельное оружие. Он этому очень удивился, потому, что никто не оставит свое оружие на столе, да еще в незакрытой комнате. Тогда он стал расспрашивать всех в отделение, где группа Загорулько? Но все только пожимали плечами. На всякий случай, он спросил у дежурного, не уходили ли ребята Загорулько из отделения, на что получил ответ, что они должны быть в "приемнике". Окончательно сбитый с толку, Кутейкин вернулся в свой кабинет. Когда, через час, он снова заглянул в "приемник", то там, по-прежнему, никого не было, а оружие, все так же, лежало на столе. Тогда-то он и почувствовал беспокойство и обратился с докладом к дежурному по отделению. Дежурный велел, пока, никому об этом не докладывать, и забрал пистолеты в оружейную комнату.
  И что было дальше? - подтолкнул сержанта вопросом Семен, видя, что тот закончил свой рассказ.
  Да, вроде и все, - пожал плечами тот, - На этом все и закончилось.
  Любой непрофессионал, записал бы эти показания свидетеля, дал бы их ему подписать, и отпустил бы его на все четыре стороны, но Онищенко был, как раз, профессионалом. Там, где для обычного человека все было ясно и правдиво, его ум улавливал фальш и нестыковки в рассказе свидетеля, поэтому он сидел и молча изучал лицо этого сержанта. Прошло каких-нибудь три минуты такого молчания, и вот, на безмятежной физиономии сержанта появились явные признаки беспокойства. Губы его пересохли, и он то и дело облизывал их языком, глазки его предательски забегали, а лоб покрылся мелкими каплями пота.
  Итак, - глядя на левое ухо собеседника (говорят, что такой взгляд больше всего нервирует допрашиваемого человека, во всяком случае, их так учили), продолжил допрос капитан, причем голос его уже звучал не дружественно, а подчеркнуто строго,
  Начнешь сначала, и теперь будешь говорить только правду, или мы перенесем наш разговор в другое место, из которого ты уже не скоро выйдешь?
  Кутейкин еще попытался сделать честные глаза и бить себя в грудь, доказывая, что все сказанное им - чистая правда, но следователь прервал его изъяснения.
  Хорошо, чтобы ты не думал, что я просто беру тебя на "пушку". По твоим показаниям, в 15-00 ты заглянул в помещение "приемника", так как думал, что там находятся сотрудники группы Загорулько. Отсюда у меня возникает вопрос: "Почему ты думал, что они именно в "приемнике"? Ведь, насколько я понимаю, там они могли быть только в том случае, если вернулись с дежурства и доставили с собой нарушителя"? Итак, получается, если ты не видел, как они вернулись с дежурства с нарушителем, или не слышал этого от кого-то из сотрудников, то ты не мог ожидать их там увидеть. Это логика, а логика - это наука. Значит, будем считать доказанным, что ты не просто так заглянул в этот "приемник". Теперь у меня к тебе возникает сразу три вопроса: 1-й - почему ты заглянул к ним в "приемник", 2-й - почему тебе было так важно их найти и 3-й - почему ты мне соврал, давая первые показания. Теперь, учти, что я взял только первую твою фразу, и она вызвала у меня сразу три вопроса. Если я возьму еще несколько твоих фраз, они у меня вызовут не меньше вопросов, на которые ты должен будешь дать исчерпывающие показания. Для того, чтобы ты не посчитал себя очень умным, а меня дураком, сразу предупреждаю, что за пять, десять минут, или даже два часа тебе не удастся придумать стройную версию, которая могла бы ответить на все вопросы. Полностью на все вопросы может ответить только правда. Если же я увижу, хоть малейшую нестыковку в твоих ответах, это закончится тем, что ты со мной отсюда уедешь в КПЗ и будешь ночевать в одиночной камере. Теперь, когда ты мною предупрежден, мы сделаем вид, что только что начали наш разговор. Итак, сержант Кутейкин, что вы мне можете сказать об исчезновении трех сержантов патрульной группы?
  По мере того, как Онищенко вел свой монолог, выражение лица сержанта все менялось, и теперь перед следователем сидел не уверенный в себе представитель органов внутренних дел, а испуганный, задерганный человек с бегающими глазами и трясущимися губами. Наконец, еще раз оглянувшись на закрытую дверь кабинета, словно боялся, что их подслушают, и, понизив голос, чуть ли не до шепота, Кутейкин ответил,
  Да не могли они никуда уйти.
  Вот как? - тоже понизив голос, переспросил Онищенко, - А почему шепотом?
  Кутейкин взял себя в руки, и продолжил рассказ уже нормальным голосом.
  Понимаете? Незадолго до их исчезновения, я заходил к ним, в "приемник". Просто так, заглянул, можно сказать, случайно. Там, в тот момент, находились Петр и Сева.
  Кто это? - переспросил Семен.
  Сержанты Криволапов и Подопригора, - поправился Кутейкин.
  Понял, продолжайте, - кивнул Семен.
  Они сидели за столом и о чем-то спорили. Как только дверь открылась, они тут же вскочили со стульев и повернулись к ней лицом, при этом вид у них был испуганный, и они старательно прятали что-то за спинами. Увидев, что это я, они, тут же, поспешили вытолкнуть меня из "приемника", говоря, что у них там секретные "вещдоки", которые я не имею права видеть.
  Вот как? - удивился Онищенко, - Что же это за "вещдоки" такие, которые вы, работник отделения, не имеете права видеть?
  Сержант посмотрел на него, каким-то странным взглядом. Казалось, что он все еще колеблется, говорить ли дальше, но потом все-таки решил, что, сказав "а", надо говорить и "б". Поэтому он махнул рукой, как отрезал, и произнес, понизив голос,
  Какие там, "вещдоки", товарищ капитан? На столе, за ними, лежала целая гора денег.
  Онищенко, после этих слов, весь подтянулся. Ведь, это сразу меняло все дело. Раз в этом деле появились большие деньги, значит, сразу появился и мотив для преступления, а значит, никакое это не разгильдяйство и не прогул, а что-то значительно более плохое и серьезное.
  Что за деньги? - переспросил он, - Вы не успели разглядеть цвет купюр?
  Отчего же? - усмехнулся сержант, у которого глаз на деньги, должно быть, был наметанный, - Разглядел, как это ни покажется вам странным. Это были доллары. Весь стол был засыпан долларами, и я готов поклясться, что это были стодолларовые купюры.
  При одном воспоминании об этих событиях, сержант почувствовал, как пересохли его губы. Он облизнул их сухим, шершавым языком, и продолжил,
  Когда меня выставили за дверь, и за моей спиной щелкнул замок, я, ошеломленный, некоторое время постоял возле "приемника", соображая, откуда у них столько денег, и, наконец, до меня дошло. За четверть часа, до этого, они доставили в "приемник" нарушителя. Но, поскольку того в помещении не оказалось, значит, они обобрали его и отпустили на волю, чтобы не заводить на него уголовного дела, а денежки его теперь делят между собой.
  И что, у вас часто так делают? - поинтересовался Онищенко.
  Брось, капитан, - усмехнулся свидетель, - Сам, что ли, не в "органах" служишь? Или будешь утверждать, что живешь на один оклад?
  Не обо мне сейчас речь, - прервал его Онищенко.
  Вот я и говорю, - по-своему понял его Кутейкин, - А тут, такие деньги! Нет, - думаю я, - Не выйдет! Придется вам, ребята, и со мной поделиться. Я сел в своем кабинете, (а он, надо вам сказать, расположен рядом с "приемником), двери слегка открыл, чтобы они мимо меня не проскочили, сижу, жду, что будет дальше? Только слышу, за стеной шум драки. Ну, я подумал, что эти друзья деньги не поделили и стали бить друг друга. Но шум быстро стих. Тут мимо моего кабинета проскочил сам Загорулько и, буквально, бегом кинулся к "приемнику". Я выглянул в коридор, ему вслед и успел заметить, как он подбежал к двери, открыл ее (она, к моему удивлению, оказалась не запертой) и скрылся за нею. Я бросился к стене, отделяющей наши комнаты, прижал к ней ухо, но, к своему величайшему огорчению, ничего не услышал. То есть, я слышал какие-то голоса за стеной, но не смог разобрать ни слова. Понятно, что я с нетерпением ждал, когда они выйдут оттуда, чтобы предъявить им свои условия, но никто из этого помещения не выходил. Тогда, я набрался наглости и сам пошел к ним. Каково же было мое удивление, когда, открыв дверь, я увидел, что комната пуста, а на столе лежит табельное оружие всего расчета? Я просто отказывался верить своим глазам. Единственная дорога из этого кабинета к выходу из здания лежала мимо моей двери. Конечно, они могли спрыгнуть с окна второго этажа, но тогда бы окно не было заперто изнутри. Я, на всякий случай, спросил в КП, не выходили ли они из здания? Мне ответили, что нет. Тогда я посчитал, что лучше, обо всем этом молчать.
  После этих слов, он, в самом деле, замолчал. Молчал и Онищенко, обдумывая показания сержанта. Поворачивая в уме их так и эдак, наш капитан пришел к нескольким выводам: первый - это то, что сержант, безусловно, еще тот жулик. У следователя еще не было доказательств, но он почему-то думал, что сержант задумал убить своих коллег, с целью овладения их добычей, для чего и следил за ними;
  второй - это то, что воспитательной работы в отделении не ведется никакой, и как следствие, отсюда напрашивался третий вывод, о том, что все работники этого отделения, потенциальные преступники. Продолжая цепь логических заключений, можно было сказать, что если остальные работники этого отделения узнали о том, что в его стенах появились действительно огромные деньги, добытые, к тому же, преступным путем, то любой из сотрудников этого отделения готов был пойти на преступление, для того, чтобы овладеть ими. Мог иметь место и сговор ряда сотрудников, а в таком случае, рассказам в стиле Агаты Кристи, когда из закрытого помещения исчезают люди и ценности, а при этом, все запоры остаются на месте, не стоило придавать особого значения.
  Хорошо, можешь идти, - следователь отпустил сержанта Кутейкина, и, заметив, какое облегчение промелькнуло на его лице, тут же добавил,
  Но вам запрещается покидать город до окончания следствия.
  Сержант вздрогнул, бросил на него быстрый испытующий взгляд, потом постарался принять равнодушный вид и вышел из кабинета.
  Сам же Семен еще несколько минут сидел неподвижно в кресле, обдумывая показания Кутейкина. Странным во всем этом было то, что, скрывая истинное происшествие, сержант выдумал такой фантастический рассказ. Хотя, если разобраться, что в нем фантастического? Если выкинуть самый конец рассказа, то все звучит очень правдоподобно. Вполне можно допустить, что все так и было. Остается только определить, в каком именно месте своего рассказа сержант опять начал врать. Еще одно было для Онищенко очевидно - это то, что сам Кутейкин, чего-то, или кого-то очень сильно боится. Но, вот чего?
  Семен встал и пошел к своей группе, которая, по-прежнему, работала в "приемнике".
  Вот, что, ребята, - обратился он к своим сотрудникам, заходя в их помещение.
  У меня к вам будет приказ. Николай, расскажи ребятам анекдот, когда я выйду из этой комнаты.
  Он повернулся, вышел из помещения "приемника", зашел в соседний кабинет, который был пуст, и приложил ухо к стене. До него донесся веселый хохот работников прокуратуры, и голос следователя Зиночки, входящей в их группу,
  Да ну тебя, Юрка, без пошлости, никак не можешь.
  Да, причем здесь я? - оправдывался Корнилов, - Ты же сама слышала приказ шефа. Так что все вопросы к нему.
  Мог бы выбрать что-нибудь поскромнее.
  Кстати, насчет поскромнее, - подхватил мысль Корнилов, - Приходит как то раз Петька к Василию Ивановичу...
  Онищенко не стал дослушивать этот анекдот. Он оторвался от стенки, молча покачал головой и вышел из кабинета.
  
  Глава 5
  
  Мы как-то уже пытались дать краткую характеристику Брусилову Владимиру, одному из четверки наших "мушкетеров", но должны признаться, что нарисовали его портрет слишком скупыми мазками, отметив только то, что он был пьяницей. Исправляя эту неточность, мы должны признать, что Брусилов имел еще несколько отличительных черт характера, а именно: когда дело доходило до ситуаций, в которых требовалось проявить мужской характер, он был, как бы это помягче сказать, слишком осторожен. Кроме того, к нужным ему людям он мог втереться в доверие, или, как говорится в народе, без мыла влезть куда угодно, и, наконец, он был бабник. Вот теперь, будем считать, что вы получили почти полный портрет этого действующего лица нашего рассказа. Пожалуй, последняя черта в его характере была самой главной. Можно сказать, что когда Владимир не гонялся за преступниками, то он был занят погоней за очередной красавицей. Автор чуть было не взял слово "красавицей" в кавычки, но потом передумал это делать, так как в коллекции Брусилова странным образом сочетались и настоящие красавицы и такие дамы, что его друзья только диву давались, пытаясь понять, что он в них нашел? Но Лешка Гуляков все же сумел объяснить такой разброс во вкусах своего товарища, припомнив, на этот раз, русскую поговорку: "Нет некрасивых женщин - есть мало водки". Из чего становилось ясно, что некоторые знакомства Брусилова с женщинами происходили как раз в тот момент, когда водки было очень много. Как бы то ни было, а погоня за новыми подругами составляла одно из главных жизненных занятий этого нашего героя.
  Этот день, начался для Брусилова с того, что его неожиданно вызвал к себе начальник отдела, полковник Пухов и сообщил, что с сегодняшнего дня и на неопределенный срок, старший лейтенант Брусилов отправляется в распоряжение генерала Брусилова. Это было, в высшей степени, удивительно, потому что отец специально держал сына в отдалении, чтобы его не могли заподозрить в слишком явном протекционизме своему чаду. Поэтому, первым делом Владимир позвонил своему отцу, чтобы узнать, для чего он ему понадобился? В ответ же он услышал довольно резкие слова, которые в вольном изложении можно привести, как,
  Вам сказано, прибыть в мое распоряжение, так потрудитесь немедленно выполнять этот приказ.
  Причем тон, которым эти слова были сказаны не вызвал у сына никакого желания продолжать этот разговор. Он ответил, - Есть, - положил на рычаг телефонную трубку и поспешил к своему отцу, в районное управление. Входя к отцу в кабинет, Владимир заранее настроился на любые неожиданности, поэтому официальный тон, которым встретил его отец, генерал Брусилов, его уже не смутил. Впрочем, тон этот, отчасти, объяснялся тем, что в кабинете у генерала присутствовало еще одно лицо - невысокий сухощавый капитан, с цепкими, внимательными глазами, годами, лет на пять старше Владимира.
  Знакомьтесь, - генерал представил молодых людей друг другу, - Это капитан Грумов, угрозыск, капитан Брусилов из пятого отделения. Будете работать в паре. Старшим назначаю капитана Грумова.
  Молодые люди смерили друг друга изучающими взглядами и, пожав друг другу руки, снова повернулись к своему начальнику, который продолжил отдавать приказ,
  Вам поручается дело особой важности. - Генерал сделал небольшую паузу, подбирая слова, и продолжил, - И деликатности. Специфика вашего расследования в том, что оно будет проходить параллельно с расследованием, ведущимся органами прокуратуры. При этом эти самые органы, ничего не должны знать о самом факте этого расследования.
  Как ни хорошо молодые люди владели своими эмоциями, но, должно быть, какое-то замешательство промелькнуло в их лицах, потому что, генерал Брусилов нахмурился и повторил жестким голосом,
  Именно так - ничего не должны знать. Если хотите, мы проводим свое внутреннее расследование.
  Он поиграл желваками. Владимиру показалось, что отец его несколько растерян и не решается высказать то, что мучает его. Вообще, в таком виде видеть своего отца Брусилову младшему еще не доводилось. Наконец генерал видимо справился со своими чувствами и стал говорить просто и жестко.
  В 25-м отделении милиции пропали три милиционера. По словам сотрудников, пропали прямо из здания отделения милиции. Делом занялась прокуратура, и до меня дошли слухи, что она там кое-что раскопала. Судя по тому, что мне ничего не удается узнать от них, раскопала что-то весьма серьезное и неприглядное. Поскольку, я являюсь непосредственным начальником этого и других отделений милиции этого района, то хочу во всем сам разобраться, и если надо, сам навести там порядок. Для этого я создаю следственную группу, в которую ввожу тех людей, на которых, в самом деле, могу положиться. Вы можете привлекать любые силы, которые вам понадобятся, но мне нужны будут результаты, и за них я с вас спрошу строго. С этого момента приказываю приступить к работе. Ступайте.
  Молодые люди вышли из кабинета начальника, и обменялись взглядами.
  Ну, что? Для начала туда? - предложил Грумов, - Кстати, как тебя по имени?
  Владимир, - протянул руку Брусилов.
  А меня, Антон.
  Они взяли милицейскую машину, и уже через десять минут подъезжали к 25-му отделению милиции.
  Первым делом они прошли в кабинет начальника отделения. Полковник Синицын встретил их в своем кабинете. Выглядел начальник отделения, прямо скажем, неважно. Черные круги под бегающими глазами, и серые губы, говорили о том, что эта история не прошла для него даром. Предупрежденный генералом Брусиловым, он постарался быть предупредительным и максимально исполнительным. Для начала, полковник выделил им отдельный кабинет, и сразу вызвал к ним сержанта Кутейкина. Тот прибыл к ним на допрос, проклиная про себя тот день, когда влез в эту историю, и рассказал им ту же версию, что и в последний раз следователю прокуратуры. Может быть, Кутейкину просто не повезло, но, скорее всего, сама его версия была не до конца продуманная, только вновь прибывшим сотрудникам милиции, она, почему-то не понравилась. Они долго молча сидели, один за столом кабинета, а второй на подоконнике, и смотрели на сержанта. Потом тот второй, что сидел на подоконнике, подал голос,
  Послушай, Антон, мне кажется, что мы здесь напрасно теряем время. Предлагаю отвезти этого супчика на Каляева. Там он сразу все расскажет.
  Сидевший за столом, Антон, в ответ на это предложение согласно кивнул головой и обратился к Кутейкину с вопросом,
  Ты, сержант, хотя бы представляешь, что с тобой там сделают? Ведь там ребята не будут с тобой играть в хороших полицейских, как мы с коллегой. У тех ребят заговорит и немой и мертвый. Так что, даю тебе последний шанс.
  Антон встал из-за стола, подошел к Кутейкину и, вдруг, влепил ему пощечину. Банальный прием, хороший, вежливый следователь, вдруг, становится плохим. Скажем прямо, на сильную натуру такой прием оказывает самое негативное влияние, и только слабые натуры способны от него сломаться, но Антон был хорошим психологом, и сразу понял, кто перед ним.
  Кутейкин испуганно схватился одной рукой за щеку, и заголосил, выставляя вперед другую руку,
  Не надо! Я вам все расскажу.
  Вот и правильно, - подбодрил его с подоконника Брусилов, - Ты нам все и расскажи, облегчи свою душу, а мы тебя за это больше бить не будем. Итак, давай все по порядку.
   И Кутейкин, размазывая по щекам слезы, и испуганно глядя на Антона, в который уже раз, принялся рассказывать следователям эту историю. Только теперь он уже рассказывал правду. Рассказал, как группа Загорулько привезла какого-то задержанного типа. Как, зайдя в "обезьянник", он увидал там гору долларов на столе. Не утаил от следствия, что решил получить свою долю. Наконец, рассказал, как, увидев, что Загорулько зашел в кабинет, сам бросился к стенке, разделяющей их помещения и подслушал разговор, происшедший в "обезьяннике" между сержантом и, неизвестно откуда там взявшимися людьми. Как, потом, вдруг, там за стеной, все смолкло. Когда он, наконец, смог набраться храбрости и заглянуть в тот кабинет, то увидел, что никого там нет, а на столе лежит все оружие группы. При этом, во время рассказа, сержант все время всхлипывал и старался заглянуть в глаза Антона, чтобы убедиться, что тот ему верит. Словом, сам допрашиваемый представлял из себя жалкое зрелище, а его рассказ навевал мысль о "психушке". Не знаем, как Антон, а Владимир именно так и думал, до тех пор, как не услышал имя одного из неизвестных участников этого рассказа.
  Как ты сказал, он его назвал? - переспросил Вовка, выходя из сонного состояния.
  Лешка, - сразу повторил Кутейкин поворачиваясь к следователю, расположившемуся на подоконнике, - Он сказал: "Лешка, развяжи им руки".
  Ну, а еще чего сказал этот второй неизвестный?
  Еще он сказал, что государство поставило милиционеров охранять покой граждан и порядок, так что же вы, сволочи, их грабите? - попробовал Кутейкин процитировать слова незнакомца.
  Правильно, в общем-то, сказал, - одобрительно произнес Антон. Только это не объясняет, куда они все делись, и что вы их так боитесь?
  Сержант нервно заерзал на табурете, оглянулся испуганно по сторонам, и отчего-то понизив голос, почти шепотом произнес, - Потому, что я думаю, а ну как это вовсе не люди были?
  При этих словах подозреваемого, Грумов почувствовал, как неприятный холодок пробежал по его спине. Он внимательно посмотрел на Кутейкина и поинтересовался,
  Вы что, собственно, имеете в виду?
  Я так думаю, не сам ли нечистый их забрал? - проговорил сержант совсем уже тихим голосом, и при этом испуганно посмотрел по сторонам.
  "Эге"! - вдруг подумал Антон, заглядывая в бегающие мутные глазки сержанта, - "Да ведь он, кажется, уже того".
  Положение было щекотливое. Они с товарищем уже час допрашивают сержанта отделение, а он просто сумасшедший. Эдак, он им здесь такого наплетет, что потом и их самих заберут в психушку.
  Хорошо, товарищ Кутейкин, - Антон вернулся к столу и попытался придать себе уверенный вид, - Я рад, что вы, наконец-то, стали с нами сотрудничать. Однако, должен вас предупредить, что этот наш разговор не должен выйти из стен этого кабинета. Могу я рассчитывать на ваше молчание?
  Так точно! - радостно вскочил с табурета сержант.
  Теперь можете идти, - отпустил он Кутейкина, - Но помните, никому ни слова.
   Когда дверь кабинета закрылась за отпущенным сержантом,
   Антон только устало посмотрел на своего напарника, и развел
   руками.
  Ну и что прикажешь теперь делать?
  Давай на сегодня прервемся, - предложил Брусилов, - слезая с подоконника, на котором он провел весь допрос, - Давай денек подумаем, осмотримся, а к понедельнику, может быть, что-нибудь и придумаем.
  Расставшись с Грумовым, Вовка сделал вид, что направился домой, но, убедившись, что его напарник уехал, снова вернулся в отделение и обратился к дежурному, дежурившему в тот день, когда пропали милиционеры, с просьбой составить фоторобот задержанного, доставленного в тот день группой Загорулько. Вовку все время мучили смутные подозрения, которые появились у него, после того, как он услышал имя одного из неизвестных, и укрепились, когда Кутейкин поведал о лекции, которую провел второй неизвестный для коррумпированных милиционеров.
   Когда же, после долгих мучений, фоторобот был составлен, подозрения эти превратились в полную уверенность. Судите сами, с фотопортрета на Володьку смотрело лицо его приятеля Лешки Гулякова. Не важно, что выглядел он на этом портрете угрюмым преступником, из разряда "их ищет милиция", но это был, несомненно, Лешка.
  "Слава богу", - подумал Вовка, - "Что никто не связал тебя с этим делом. Ведь все видели, как ты покинул отделение милиции в сопровождении Загорулько, после чего, он снова вернулся в отделение. Но, если такая мысль пришла мне в голову, то до нее может дойти и кто-нибудь другой. Мне же теперь остается только валять дурака и делать вид, что я продолжаю искать пропавших".
  
  
  После того, как он увидал портрет Гулякова, ему сейчас хотелось только одного - убраться отсюда подальше, договориться с Лешкой о встрече, и там уже подробно обо всем его расспросить. Поэтому, нет ничего удивительного, что как только ему удалось вырваться, он позвонил Алексею из первого же телефонного автомата. Договорившись, встретиться с приятелем в баре в восемь часов вечера, он подъехал туда в половине восьмого, чтобы иметь время оглядеться, расслабиться и выпить немного вина, до начала разговора. Признаться, вся эта суета в отделении его порядком утомила. Поднявшись в бар и протолкнувшись к дверям мимо толпившейся у входа очереди, он постучал в стекло, привлекая внимание швейцара. Увидав знакомую физиономию, швейцар, Серега, тут же поспешил открыть дверь. Он и раньше всегда пропускал Брусилова, зная, что тот милиционер, и кто у него папа, но, в последнее время, делал это с, гораздо, большим удовольствием, так как стал получать от него чаевые.
  Тут еще Лешка должен подойти, так ты пропусти его, - попросил Вовка, и сунул ему в руку червонец.
  Будет сделано, - ответил повеселевший швейцар и спрятал деньги в карман.
  Зайдя в бар, Брусилов оглядел беглым взглядом толпу малолеток, танцующих на свободном от столиков месте, потом перевел взгляд на сидевших возле стойки людей и замер от неожиданности. Таких красивых женщин он еще не видел. Нет, возможно, где-нибудь на обложке дорогих модных журналов, или в заграничных фильмах, но вот так, вживую? Самое главное, что невольно поразило нашего Донжуана - это явное несоответствие этой женщины и этого бара. Такие женщины, по определению, не могли ходить в подобные заведения. Им здесь просто не место. Их место - это дорогие рестораны, шикарные яхты, или интуристовские гостиницы. Встретить здесь такую женщину - это все равно, как встретить жирафа в Антарктиде. Эта же, сидела, как ни в чем не бывало, на высоком стуле возле стойки и потягивала из стакана дешевый коктейль. А вот то, что вокруг нее не увивались многочисленные ухажеры, совсем даже его не удивило. Просто она была явно не того класса, чем местные кавалеры, и все они, понимая, что им тут не светит, не осмеливались даже сделать попытки завязать знакомство. Несколько секунд Володька изучал незнакомку столь пристальным взглядом, что она этот взгляд почувствовала, и подняла на него свои синие глаза. Чего-чего, а опыта завязывать новые знакомства, Брусилову было не занимать. Он приветливо, но сдержанно и с достоинством, поклонился прекрасной незнакомке, давая понять, что относится к тому же, если хотите, слою общества, что и она. Взгляд ее выразил некоторое удивление, но потом она ответила на его приветствие легким кивком головы. Это уже давало основание нашему искателю приключений повод завязать знакомство.
  Что вы ответите, если я вам предложу распить со мной бутылочку легкого вина? - спросил он, подходя к ней и опускаясь на рядом стоящее сиденье.
  Отвечу, что я не пью вина с незнакомцами, - голос ее прозвучал для нашего героя, как музыка, да он и в самом деле, был очень приятен.
  Это легко исправить, - улыбнулся Владимир. Он вскочил, церемонно поклонился и представился даме,
  Владимир, - сражен вашей красотой и мечтаю познакомиться.
  Казалось, что она секунду колебалась, а, может быть, это была всего лишь женская игра. Ведь, для чего-то она все-таки сюда пришла: либо встретиться с каким-то своим знакомым, либо искать новых знакомств. Наконец, она милостиво улыбнулась и царственно протянула ему свою руку, ладонью вниз,
  Валерия.
  Владимир бережно взял ее руку, поднес к своим губам и нежно поцеловал ее. При этом он сам себе удивлялся - настолько это не походило на то, как он обычно вел себя с женщинами. Но, безусловно, тон поведению задавался дамой. Рядом с нею, такие действия и поступки казались вполне естественными, и, наоборот, какой-нибудь пошлый анекдот, или нескромный жест, которые он порою позволял себе в обществе других девиц, здесь казался просто невозможным.
  Валерия, я предлагаю пересесть за столик, который зарезервирован мной, а точнее, нашей компанией, и продолжить наш разговор там.
  Через пять минут они расположились за угловым столиком, и перед ними уже стояла бутылка полусухого вина и ваза с фруктами.
  А у вас, что, намечено какое-то мероприятие? - спросила Валерия, с интересом оглядываясь по сторонам.
  Мероприятие? - переспросил Владимир.
  Ну, как же? - Столик заказали.
  А, ты об этом, - усмехнулся он. - Нет, все гораздо проще. Мы просто подумали, что нет смысла каждые выходные суетиться и искать свободные места. Поэтому мы просто заказываем столик на каждую субботу и воскресенье. Как видишь, все довольно просто.
  В самом деле, довольно просто, - подумав, согласилась она, - И довольно дорого.
  Нас четверо, - ответил ей Брусилов, - Все мы хорошо зарабатываем, и можем себе позволить эти траты.
  Он плеснул сухого вина в фужеры, поднял свой, и, глядя восторженными глазами на свою новую знакомую, произнес,
  Направляясь в это заведение, после трудовой недели, я хотел встретиться со своими старыми друзьями. Еще, в глубине души, я надеялся встретить здесь прекрасную незнакомку, которую, положа руку на сердце, мечтает встретить каждый молодой человек, если он, конечно, не нашел свою спутницу жизни. Наверное, бог сжалился надо мной и исполнил мою просьбу. Предлагаю выпить за тебя, как за воплощение моих мечтаний.
  Они отпили из своих фужеров по глотку, и Вовка хотел продолжить свои комплименты, но, очевидно, бог в этот вечер был необыкновенно щедр, так как он поспешил выполнить сразу оба его желания.
  Здорово, голубки! - услышал Вовка радостный Лешкин голос, после чего почувствовал столь увесистый хлопок по спине, что чуть не выронил свой фужер из руки.
  Осторожней, черт невоспитанный, - невольно выругался наш Дон Жуан, вытирая свою рубашку, залитую вином.
  Экскъюз ми, - нимало не смущаясь, произнес Гуляков, усаживаясь рядом с ними за столик, - Не рассчитал силы. Кстати, - продолжил он, разглядывая новую Вовкину знакомую, и невольно отдавая должное ее красоте, - Мог бы меня представить своей подруге.
  Знакомься, Валерия, - Владимир указал на своего друга рукой, - Этот не воспитанный тип, Алексей Гуляков - мой приятель и, между нами, большой баламут. А это, - Вовка указал на свою новую знакомую, Валерия. Хотелось бы сказать, "Моя новая знакомая", но, боюсь, что, увидев, какие у меня приятели, она не захочет со мной разговаривать.
  Вопреки его опасениям, Валерия не только не была шокирована выходкой Гулякова, но, казалось, почувствовала себя в его обществе спокойнее. Во всяком случае, она приветливо улыбнулась и протянула ему руку,
  Вовсе нет, - сказала она, - Наоборот, сразу видно, что Леша - хороший человек и очень добрый. Я рада, что у тебя такие друзья.
  Есть и другие, обрадовал ее Вовка, и если уж Лешка тебе понравился, то за остальных я спокоен.
  Говоря так, Вовка и не рассчитывал, что ему придется знакомить Валерию с остальными членами их тесной компании, но очевидно провидение в этот день все решило иначе, так как сразу после этих его слов, в дверях бара появились Сашка с Андреем.
  Да у нас сегодня прямо день свиданий, - невольно протянул он, успев подумать, что все это может помешать его личным планам на сегодняшний вечер.
  Одновременно, ему показалось, что Валерия угадала его мысли, потому что она лукаво подмигнула ему и, между прочим, заметила,
  Что же тебя удивляет? Ты же сам мне говорил, что вы снимаете эти столики на субботы и воскресенья?
  Но это совсем не значит, что мы проводим здесь все выходные. Кроме того, я был уверен, что у моих приятелей важные дела далеко отсюда.
  Тем не менее, встретились они, как всегда радостно. Правда, вновь прибывших молодых людей, присутствие за их столиком столь красивой молодой женщины, безусловно, заинтриговало и заставило слегка сдерживать свои эмоции. Наконец, когда молодые люди представились даме и расселись за столом, Гуляков Лешка поднял бокал с вином и произнес тост,
  Nemo in amor videt (любовь слепа), - и добавил по-русски, - Так выпьем же за любовь.
  Молодые люди сдвинули бокалы и дружно отпили их содержимое, но Андрей готов был поклясться, что красавица поняла, о чем был тост. Во всяком случае, он уловил быстрый взгляд, брошенный ею на Лешку и затем на Брусилова.
  "А девочка-то не проста", - подумал он, и что-то царапнуло его сердце.
  Это было какое-то смутное беспокойство, которое могло и не иметь под собой оснований, но Сидоров привык относиться к своим подозрениям серьезно, потому что считал, что они возникают на основании не систематизированных наблюдений. На всякий случай, он решил понаблюдать за ней и расспросить о ней Брусилова, когда представится на то случай. Но пока, случай распорядился таким образом, что Андрей, наоборот, остался за столиком вдвоем с этой женщиной: Вовка с Лешкой отошли, якобы по надобности, а на самом деле, поговорить насчет происшествия в отделении, Дерман пошел решать какие-то вопросы с барменом, и Андрей вынужден был какое-то время развлекать новую знакомую. Сначала они вели обычную светскую беседу: так, ни о чем, но потом, Андрей, вдруг неожиданно, не меняя тона, спросил ее о чем-то по-английски, и Валерия непроизвольно ответила ему и только потом поняла, что ее заманили в ловушку. Она невольно покраснела, но тут же поняла, что ничего страшного собственно не произошло, и постаралась все обратить в шутку.
  Как видишь, я действительно владею английским. Неужели тебя это так удивляет?
  Признаться, нет, - ответил Андрей, - Гораздо больше меня удивляет, что ты знаешь латынь. Вот это, в самом деле, не вяжется с твоей внешностью.
  Не думала, что ты относишься к тому типу людей, которые думают, что красивая девушка обязана быть дурой, - улыбнулась Валерия.
  Надеюсь, что не принадлежу.
  Андрей продолжать рассматривать ее недоверчивым взглядом.
  Но хочется надеяться, что и ты не считаешь меня глупым. Это было бы неприятно. Поэтому, пока мы здесь одни, предлагаю поговорить серьезно.
  О! Да у нас тайны от наших друзей! - усмехнулась Валерия.
  Я же предложил говорить серьезно, - пожал плечами Андрей.
  Впрочем, если хочешь, можем и валять дурака. Только, зачем же ты тогда сюда пришла?
  Валерия отхлебнула глоток вина из своего фужера, поставила его на столик, стараясь выиграть время, собираясь с мыслями, и, наконец, сделала еще одну попытку увести разговор в сторону,
  Может быть, я просто снимаю вашего друга, Владимира? Он парень видный. У него есть деньги, так что неплохая партия для бедной девушки.
  В таком случае, бедная девушка могла бы выглядеть и победнее, - улыбнулся Андрей, - А, впрочем, как хочешь. Не буду мешать. Может быть, мне только показалось. В таком случае, прости мой тон. Хотел бы пригласить тебя на танец, но не буду мешать Вовке. А вот и он, кстати.
  В это время в дверях, в самом деле, показался Брусилов. Вид у него был угрюмый. Подойдя к столу, он налил в свой фужер вина, выпил его залпом, и, обращаясь к своей новой знакомой, сказал,
  Извини Валерия, мне теперь надо поговорить и с Андреем,
  Нет, нет, нет, - замахал на него руками Сидоров, - Ты и так заставляешь скучать свою даму. Что она о нас может подумать? Лучше пригласи ее на танец, а поговорить с тобой мы всегда успеем.
  Посмотрев на Валерию, Вовка вынужден был согласиться, но, уходя танцевать, он предупредил Андрея, чтобы тот не вздумал смыться без разговора с ним. Улыбнувшись в ответ на эти слова, Сидоров пошел искать Гулякова. Нашел он его в коридоре, возле туалета, где Лешка вел какой-то "интересный" разговор с двумя подвыпившими парнями. Разговор этот, впрочем, довольно обычный в таких заведениях, сводился к тому, кто из них дурак, и не пойти ли им выйти, чтобы решить этот вопрос по-мужски?
  Ребята, это вам так надо? - спросил Андрей, подходя к этой компании, - Или с этим можно потерпеть?
  А чего тянуть? - усмехнулся рябой парень обнажая в улыбке металлические коронки, - Давай сейчас все и решим.
  Ну, как знаешь? - Андрей пожал плечами, - Давай выйдем на задний двор.
  Вчетвером, они вышли из бара и пошли все на тот же хозяйственный двор, где вдоль стены лежали горы пустых ящиков.
  Ну, давай, быстрее, - сказал Андрей, поворачиваясь к рябому парню, и в тот же миг почувствовал нешуточную опасность.
  Как огонь полыхнул медальон у него на груди, посылая энергию в его мускулы. Еще не понимая, в чем эта опасность, Андрей, на всякий случай, придвинулся ближе к Лешке, чтобы прикрыть его в случае необходимости. При этом он все еще не понимал, в чем дело? Если это просто подвыпившие дебоширы, то справиться с ними не составляло никакой трудности. Лешка и один бы это сделал. В таком случае, применять все свои навыки, а тем более в боевом режиме, было бы преступлением. Недооценить же этих двоих и случайно нарваться на крупные неприятности тоже не хотелось.
  "Но почему же так жжет жетон"?
  И в этот момент, в руках у этих двоих появились ножи. Опять они возникли словно ниоткуда. Как ни странно, но у Андрея даже отлегло от сердца. Теперь у него не было сомнений. Он шагнул вперед, и снова время как будто остановилось. Он плавно двигался в воздухе, как будто плыл в воде, проскальзывая мимо смертоносного лезвия. Делал захваты и наносил удары, как если бы его соперники были манекенами и находились в невесомости. Через несколько мгновений все было кончено. Противники неподвижно лежали на земле, не подавая признаков жизни. Но, как ни странно, медальон продолжал гореть, обжигая его грудь. Развернувшись на пятке на 360 градусов, Андрей оглядел все вокруг, и холодок пробежал по его спине. Отрезая выход из этого двора, в воздухе открывались одно за другим, три "окна", из которых выбегал целый взвод солдат в неизвестной форме. В руках у них были весьма неприятные штуковины, очень похожие с виду на автоматы...
  И тут тишину двора разорвала автоматная очередь. Автомат стучал без передышки, буквально выкашивая солдат. Они падали один за другим, не сумев понять, откуда идет огонь. Андрей же бросился к Лешке и сбил его подсечкой на землю. Затем, рискуя попасть под обстрел, рванулся к ближайшему врагу, лежавшему на земле, и поднял его автомат. Вскинул его в направлении оставшихся неприятелей и нажал на спусковой крючок, надеясь, что аппарат не поставлен на предохранитель. Вспышки синего пламени вырвались из ствола, и враги стали падать, как трава под острой косой. Через несколько секунд, задний двор бара был похож на поле боя под Смоленском в сорок первом году. Картина, надо сказать неприятная и дикая в своей нереальности.
  Ну, живы? - спросил Сашка, вылезая из "окна" и сжимая горячий автомат.
  Слава богу, патронов хватило. Я в спешке всего два рожка прихватил.
  Как это ты успел? - вытирая пот, промолвил Андрей, - А ведь я уже грешным делом подумал, что нам хана.
  Ничего сложного, - попытался улыбнуться Сашка. Он вынул из кармана пачку "Кэмэла", достал из пачки сигарету и жадно закурил ее. При этом Андрей обратил внимание на то, что пальцы его дрожали.
  Никогда прежде не приходилось стрелять в людей, - ответил Дерман, перехватив его взгляд. В общем, скажу тебе, занятие, не из приятных. А успел просто. Увидел, как вы с Лешкой выходили с этими двумя типами во двор, решил за вами посмотреть, на всякий случай. А тут такие дела. Тогда я хватаю "зажигалку" и дергаю на ближайший армейский склад, оттуда назад во двор. Выбираю позицию, чтобы удобней было стрелять, да заодно, чтобы вас не зацепить, и сразу на поражение. Вот и весь рассказ.
  Молодец, - Андрей обнял Сашку, - Можно сказать спас. Только вот, что я скажу вам, братцы, похоже, нас они здорово обложили. Не знаю как, но, похоже, что они вычислили Лешку, а значит и всех нас тоже. Поэтому, надо нам отсюда быстро дергать, да заодно забирать с собой Вовку Брусилова. Теперь, все. Встречаемся у Брусилова дома, а я пошел за ним. Да, вот что, по законам военного времени, собери тут военную добычу и уходи с Лешкой через окно.
  Оставив приятелей на заднем дворе, Андрей побежал в бар. Там все было по-прежнему: гремела музыка, за столом Вовка разговаривал со своей новой подругой. Подходя к столику, Андрей заметил, как Валерия подняла глаза, увидела его, и ему показалось, что она улыбнулась. Но все это было так быстро, что могло ему просто показаться. Улыбнувшись, как можно радушнее, Сидоров галантно поклонился девушке,
  Ты не возражаешь, если мы на секунду отойдем в сторону, посекретничаем?
  Я думала, что секреты только у нас, девушек? - заметила Валерия.
  Ты еще не знаешь нас, мужчин, - отшутился Андрей, и увлек за собой ничего не понимающего Вовку.
  Всё, сматываемся, - сказал он Брусилову, как только они вышли из зала.
  Как сматываемся? - возмутился тот, - Я не могу. Ты же видишь - я с дамой.
  Ты, что, до сих пор не взял у нее номер телефона?
  Ну, взял, - нехотя сообщил Вовка, но все равно я не могу, просто так, вдруг, уйти.
  Пойми, друг, - остудил его Сидоров, - Или ты уйдешь сейчас просто так, причем, ее не предупреждая, или, - он сделал паузу, - Пойми ты, у покойников нет никаких планов на будущее.
  Не понял.
  Объясню в другом месте, а теперь, бежим.
  Он схватил Вовку за руку и потащил его за собой во двор. Зайдя за угол здания, Брусилов остолбенел: на асфальте во дворе лежали убитые люди в военной форме, неизвестного образца. По асфальту текла кровь, а вот оружия нигде не было видно. Больше того, расстегнутые мундиры и вывернутые карманы убитых наводили на мысль, что здесь побывали мародеры.
  Что тут произошло? - спросил Брусилов, невольно бледнея, при мысли, что у него под носом произошла настоящая бойня.
  Объясню после, - Андрей открыл окно перехода и буквально силой втолкнул туда Брусилова. Затем он сам проскочил в "окно" и закрыл его за собой.
  Ввалившись в квартиру, где уже находились Сашка с Лешкой, Вовка не сразу сообразил, что квартира эта - его собственная, а когда сообразил, то чуть не лопнул со злости.
  Вы, что, мать вашу, не придумали ничего лучшего, как притащить все это сюда с места преступления?
  Ну, все! - перебил его Сашка, - В нашем приятеле проснулся мент, так долго до этого дремавший.
  Знаешь, что? - психанул Вовка.
  Спокойно, Володя, - Андрей обнял его за плечи, - Не горячись. Просто ты еще не знаешь, что произошло. Нас вычислили и выследили. Всех нас. В том числе и тебя. Убегать нам пришлось очень быстро. Времени на обдумывание не было. Ко мне мы не пошли, потому, что туда они заявятся в первую очередь. Но и здесь мы не задержимся. Теперь, когда мы собрались все вместе, уходим отсюда дальше, а там уже, в спокойной обстановке, будем думать, что нам делать?
  Да? - возмутился Брусилов, - И как ты это себе представляешь? Как я завтра на службу пойду, как, вообще, жить теперь буду?
  Сказал же, в спокойной обстановке. Не понравится, вернешься сюда. Только за жизнь твою я тогда и копейки не дам.
  Вовка еще поругался для виду, но понял, что его приятель прав, и только огорченно махнул рукой,
  Эх, жизнь моя - копейка! Только деньги появились, с девушкой красивой познакомился, а тут...
  Андрей, тем временем, возился со своей зажигалкой. Наконец он удовлетворенно хмыкнул и открыл "окно".
  Проходим, ребята, поторопил он своих друзей, да забираем с собой все трофеи. А трофеи эти заняли много места. Одних автоматов они собрали три сумки.
  Пройдя через окно, они очутились в гостиной, а точнее, огромном зале, уставленном кожаными диванами и стильной мебелью.
  Шикарно живут люди, - высказал Лешка свое мнение, после того, как осмотрел все кругом, потрогал руками ковры, брошенные под ноги, рядом с диванами на паркетный пол из какого-то желтого дерева, открыл и закрыл дверцы горки, и, наконец, заглянув в бар, уставленный разнообразными бутылками. - И чье ж это такое?
  Наше, - ответил Андрей, - Причем, личное. К тому же, это далеко не все. Выйди из дома, оглядись, тогда поймешь, как люди, оказывается, жить могут.
  Лешка не был бы Лешкой, если бы не воспользовался этим предложением. Он немедленно вышел из дома, обошел его кругом, осмотрел все лужайки и кусты, осмотрел бассейн с голубой, прозрачной водой, и остался в полном восторге.
  Ну что же, мужики, я согласен посидеть в комфорте какое-то время. К тому же, насколько я понимаю, никто не мешает нам и в город выходить.
  И в город и на пляж, - заверил его Андрей.
  После этого осмотра Лешка вновь присоединился к своим приятелям, которые собрались на первом этаже дома, в гостиной. Здесь, они наконец-то занялись осмотром военных трофеев.
  После подсчета оказалось, что у них на руках было двенадцать жетонов, четыре зажигалки, две тысячи долларов и 3 тысячи рублей. Кроме того, двенадцать автоматов, двенадцать ножей и двадцать четыре штуки, похожие на гранаты.
  Смотри-ка, - удивился Дерман, - что-то в этот раз у них денег маловато, всего две тысячи на двенадцать человек.
  А ты думал, что они все в карманах баксы пачками носят? - усмехнулся Андрей.
  Почему бы и нет?
  Ну, наверное, потому, что в прошлый раз на нас вышли агенты, которые нас долго разыскивали здесь, у нас. Понятно, что они и были экипированы для самостоятельной, безбедной жизни. Вот почему у них было так много денег, и почему, наверное, у них не было никакого огнестрельного оружия - чтобы не привлекать к себе внимания нашей милиции и спецслужб. Эти же, прибыли сюда по точной наводке, только для того, чтобы устранить или захватить нас.
  Ну, что же, пожалуй ты прав, - задумчиво проговорил Дерман, разглядывая один из трофейных автоматов - Но зато у нас теперь целый арсенал. Хорошо бы разобраться, как эти штуки работают, и научиться ими пользоваться.
  Ну, пользоваться автоматами, не сложно, - сказал Андрей, - Все, как у нас. А как они устроены, изучим на досуге. Что же касается гранат, то придется выехать в безлюдное местечко, чтобы испытать их. Пока же, предлагаю Вовке и Лешке взять себе по жетону и зажигалке. Жетон сразу повесьте себе на шею, а что касается зажигалок, то Сашка сейчас проведет с вами урок, на тему, "как ими пользоваться"? Я же пойду, приготовлю чего-нибудь поесть.
  Минут через пятнадцать Андрей вышел к друзьям, которые под руководством Сашки осваивали обращение с зажигалками, и провозгласил,
  Кушать подано, идите пожалуйста жрать, - и пригласил их жестами на кухню, которая слегка напоминала бар, так как в ней, кроме плиты, стола, шкафов и мойки, еще была и небольшая стойка, на которой красовались фужеры и бутылки с вином.
  На столе, вокруг которого стояли четыре стула поблескивала металлическими боками супница, из которой шел аппетитный пар, напротив каждого стула стояли глубокие тарелки справа от которых лежали ложки и ножи, а слева вилки.
  О! Приобщаемся к культуре! - усмехнулся Лешка, - А я так голоден, что могу хлебать прямо ртом из тарелки.
  В самом деле, внезапно все почувствовали, насколько они проголодались. Очевидно сказались нервные перегрузки, да и физических сил, тот бой, во дворе отнял немало. Поэтому все накинулись на еду, и, некоторое время, только стук ложек о дно тарелок, раздавался на кухне. Наконец, когда покончили с первым и принялись за второе, а именно котлеты, Андрей нашел возможным, ответить Лешке,
  К сожалению, а может быть и к счастью, мой невоспитанный друг, нам всем придется пройти небольшие курсы правильного поведения за столом. В том обществе, в котором нам довольно часто придется вращаться, подобные знания необходимы. Пока же, не забудьте, что у нас с вами есть вино. Предлагаю выпить немного, а заодно, обсудить наше положение, и наши дальнейшие планы.
  Предложение это было принято. Разлили местное красное сухое вино по бокалам, попробовали его, признали, что оно очень даже неплохое. Потом, Сашка и Володька закурили, и разговор пошел об их положении.
  Мужики, я вообще ничего не пойму, - высказался Брусилов, - Это что, десант на Землю? Они кто, инопланетяне? И кто это их так встретил? Как так, вообще, могло оказаться, что возле бара "Южный" разыгралось целое сражение?
  Все посмотрели на него с изумлением.
  Ну, ты вообще даешь! - выразил общую мысль Гуляков, - Ты, что, до сих пор не понял, что это мы их там накрошили?
  Как это мы? - обалдел Вовка, - Ты что, хочешь сказать, что вы голыми руками нарубили дюжину инопланетных десантников?
  Почему, голыми руками? - Лешка указал на Дермана, - Вон Сашка сбегал за автоматом. Он же и накрошил их, больше половины. Потом уже Андрей к нему присоединился.
  Да вы хоть понимаете, что вы натворили? - взорвался Брусилов. - А, может быть, это была мирная делегация? Первый контакт. И что тогда?
  Да ничего, - пожал плечами Андрей. - Это, кажется, ты чего-то не понимаешь. Во-первых - никто нам еще не доказал, что это инопланетяне, а не наши потомки, или, скажем, жители параллельного мира. Во-вторых - это не первый контакт. Вспомни тех двух азербайджанцев из Апрашки. Это жертвы предыдущего контакта. Если бы не Сашка, очень может быть, что ты сейчас бы расследовал другое дело, где в роли трупов фигурировали бы мы с Лешкой. Так что, не с миром они к нам пришли.
  Тем более, - продолжал упорствовать Вовка, - Не нам с вами решать такие вопросы. На это есть люди повыше нас, и есть необходимые органы. В том числе КГБ и армия.
  Вот как? - удивился Дерман. - Может быть, ты предлагаешь нам, пойти и рассказать обо всем, что случилось, этим органам? Только я тебе расскажу, что потом произойдет. А произойдет вот что: на место этого сражения прибудут машины с сотрудниками из этих органов и не найдут там вообще ничего.
  Как так, ничего? - не понял Брусилов, - А двенадцать трупов? Да, что мы говорим? Там уже должен работать целый взвод следователей, шутка ли, боевые действия в городе?
  Нет, Вовка, - покачал головой Дерман, - Никого там нет. Скажу тебе больше, и ничего там нет. Ты, что не помнишь, как я тебя позвал в тот раз, показать тебе два трупа? Ну и что ты там увидел? Вот то-то. Так будет и в этот раз. Потому мы так и спешили оттуда исчезнуть. Ведь кто-то их оттуда должен был забирать? Так что, в первом своем предположении ты уже ошибся.
  Сашка отпил еще немного вина из бокала, сделал паузу (было видно, что он наслаждается вкусом напитка). Что касается остального, то тут все совсем плохо. Если только органы узнают о жетонах, зажигалках и об этом оружии, то мы с вами просто навсегда исчезнем. Вбей это себе в голову. Как только власти (все равно чьи: наши ли, Американские ли) узнают об этих изобретениях и получат их в свои руки, мы покойники. Отсюда вывод простой: отныне, мы общество людей связанных общей тайной. Рассчитывать мы можем только на себя. У нас, как видишь, есть большие привилегии, но есть и свои неудобства. Правила этой игры вы приняли, когда захотели узнать, где мы с Андреем нарыли столько денег. Теперь, уйти в сторону уже не удастся, потому, что мы все уже засветились.
  И что? Я больше не могу пойти на свою службу, не могу вернуться к себе домой, не могу встретиться с девушкой, с которой только что познакомился? - возмутился Брусилов, - Я что, должен провести всю оставшуюся жизнь в бегах, как уголовник? Не слишком ли велика плата за право, иметь эти материальные блага?
  Сашка поставил фужер на стол, потянулся за апельсином, лежавшим в вазе, и взяв в руку, стал подбрасывать его, как теннисный мячик,
  Ты задаешь вопросы, Вовка, на которые никто из нас не знает ответа. Мы ведь и собрались здесь для того, чтобы все обсудить, и решить, как будем жить дальше. Что касается меня, то просто прятаться всю жизнь я не собираюсь. Из нескольких стычек с этими типами, мы пока выходили победителями, но мы до сих пор не знаем, кто они такие и что им от нас, по большому счету, нужно. Вот если бы мы, скажем, взяли языка, тогда бы многое прояснилось. Поэтому я лично предлагаю начать настоящие военные действия.
  Как хотите, - насупился Брусилов, - Я всегда подозревал, что вы ненормальные. Сейчас же я лишний раз в этом убедился. Хотите воевать неизвестно с кем? Воюйте. Только меня оставьте в покое.
  На минуту над столом повисла тишина. Друзья обдумывали слова, сказанные Брусиловым, а сам он налил в свой бокал вина, выпил его одним махом, потом встал и потребовал,
  Все, отправляйте меня домой.
  Хозяин - барин, - не вставая из-за стола, ответил ему Андрей. У тебя в кармане зажигалка. Курс пользователя ты уже окончил, можешь открыть канал в свою квартиру, или куда сам пожелаешь. А теперь, до свидания.
  Не нужно мне ничего вашего, - психанул Вовка, - Обойдусь без этих штучек. Он судорожно сдернул с себя медальон, бросил на стол зажигалку, выгреб из кармана доллары и швырнул их на пол. Затем он повернулся к Сашке,
  Отправляй меня назад ко мне на квартиру.
  Как скажешь, - Сашка открыл канал, подождал, пока Брусилов скрылся за "окном", и захлопнул крышку зажигалки.
  Да, нервы у него ни к черту, - заметил Андрей, и процитировал,
  
   Но трусливых душ не было средь нас.
   Мы стреляли в них, целясь между глаз.
  
  А Лешка порылся в закромах своей памяти и вытащил на свет еще одну латинскую поговорку,
  De mortuis nihil nisi bonum.(о мертвом - или ничего, или хорошо).
  Надеюсь, что все не так печально, - возразил на это Дерман, - Ведь впрямую на него те типы не вышли ни разу. Может быть, он останется в стороне от этих событий?
  Нет, покачал головой Андрей, и вот доказательство противного, - он поднял с пола листок бумаги и показал его своим приятелям.
  На этом листке синей пастой был записан телефонный номер, 325-25-25 и имя, Валерия.
  Ну и что? - пожал плечами Сашка, - Номер, как номер, а Валерия - это та сексуальная девочка из бара. Надо сказать, девочка - высший класс. Полагаю, к ней сейчас и побежал Брусилов.
  А это доказывает только то, что Вовка точно под колпаком, - не сдавался Андрей.
  Да брось ты, - махнул рукой Дерман, - Если мы будем подозревать каждую сексапильную девчонку, то лучше сразу - в монастырь.
  Нет, не каждую, Сашка, просто этот номер мне знаком. Если не веришь, то смотри, - Андрей вынул из кармана записную книжку, раскрыл ее и протянул Сашке.
  Там, на раскрытой странице, был написан тот же номер, и под ним стояла подпись, "Скорая помощь".
  А вот это мне и самому не ясно, - ответил он на недоуменный взгляд приятелей, и рассказал им свой сон, увиденный после первого сражения со "спецназовцами".
  Кроме того, девочка эта совсем не простая, - заметил он напоследок, - По- английски она все понимает, и думаю, что разговаривает.
  Подумаешь, - пожал плечами Лешка, - Валютная проститутка. Они все по-английски понимают и разговаривают.
  Добавь еще, по латыни, и я все равно не успокоюсь. Понимаешь, нечего такой девочке делать в "Южном". Не ее это уровень. Кроме того, заметь, что пристроилась она именно к нашей компании, и сделала это она через Вовку, через которого это сделать легче всего. Да и никакая она не проститутка, уж поверь мне, слишком она умная для них. Если хочешь знать, я вообще ее место в социуме не могу определить.
  Хорошо, уговорил, - подытожил эту часть разговора Сашка, - Но, почему "скорая помощь"?
  А вот этого я сам не пойму, - признался Андрей, - По моим ощущениям из того сна, она должна была мне помочь именно в безвыходной ситуации со "спецназовцами".
  Но у нас же она не безвыходная? - поднял на него глаза Сашка.
  Надеюсь, что нет, - Ответил Андрей, - Хотя совсем не обязательно ждать, пока она таковой станет. Так что предлагаю сделать первый ход.
  Могу подсказать одну мысль, - присоединился к беседе Гуляков. - Там, у бара, когда мы оружие собирали, два бойца еще живы были.
  С чего ты взял? - напрягся Сашка.
  Живы, живы, поверь мне.
  А что ж ты их не добил? - было видно, что Сашка ни на шутку испугался.
  Что я изверг, что ли? - нахмурился Гуляков.
  Не изверг, но дурак. Ты даже не представляешь, с кем связался. - Сашка все никак не мог прийти в себя от страха. - Эти типы не знают жалости. Они людей убивают без сожаления. Я вообще не уверен, что они живые люди.
  Как ты сказал? - прервал его на этом месте Андрей.
  Что сказал? - Дерман удивленно посмотрел на своего друга.
  Не живые люди? - казалось что это словосочетание очень заинтересовало Андрея.
  Ну, да, - неуверенно повторил Сашка, - Я в том смысле, что в них нет ничего человеческого.
  Ты знаешь, - задумчиво проговорил Андрей, - А ведь, может быть, они вообще не люди и не живые.
  Не понял, а кто же они, по-твоему? - спросил совершенно обалдевший Гуляков.
  Что-то вроде биороботов. У них есть источник питания - медальон, есть программа - уничтожить таких-то людей. А дальше - все просто, программа выполняется, и все. Так, что, ты Сашка прав, жалеть их, смысла нет. Но это значит, также, что от них мы ничего не узнаем.
  Это, в том случае, если ты прав, - не дал себя сбить с толку Дерман. - На деле, все может быть совсем по-другому. А узнать, так ли это, мы можем только в случае, если захватим языка.
  Сашка возбужденно прошелся по гостиной, выглянул за дверь, вернулся назад и с надеждой посмотрел на Андрея.
  Понимаешь ты? Или мы выясним, кто они такие и чего им от нас нужно, или мы будем всю жизнь жить в страхе, ожидая, что они выскочат из-за угла и прирежут нас, и они это сделают. До сих пор нам просто невероятно везло, но долго так продолжаться не может.
  Только не надо меня убеждать в том, что надо узнать, кто они такие, - огрызнулся Андрей.
  Он тоже был взволнован этим разговором, но имел свою точку зрения на действия, которые необходимо было предпринять.
  Ты думаешь, я не понимаю, что нельзя просто так от них бегать? Да только мне кажется, ты забыл, что в прошлый раз их тела пропали со двора бесследно? А что, если за ними ведется постоянное наблюдение, скажем не визуальное, но при помощи каких-то датчиков? Перестали, скажем, эти датчики посылать сигналы о том, что с ними все в порядке, и их хозяева, или начальники, не знаю кто, сразу открывают окно в место, где они находились в последний раз, или того хуже, в место, где их тела находятся, и что тогда? Не знаешь? Так я тебе подскажу. Тогда нам конец, Саша. Так что, давай думать.
  На минуту они замолчали, или, израсходовав все свои доводы, или, что вероятнее, просто взяв паузу. Наконец, Андрей устало согласился с Дерманом,
  Ладно, бог с тобой. Не скажу, что ты меня убедил, просто не хочу я с тобой спорить. Давай так, выскакиваем во двор в ту минуту, когда ты, Лешка увидел, что кто-то из этих солдат жив, быстро хватаем его и тащим, только не сюда, а куда угодно, в лес, от людей подальше. Там и попытаемся понять, кто они такие. Только не забудьте прихватить с собой веревку, чтобы связать этого бугая. Мало ли, что он еле живой, а ну как оклемается? Мне почему-то кажется, что каждый из них будет посильней нас троих, вместе взятых.
  Сашка тут же нашел крепкую веревку, по счастью, в кладовой у Андрея таковая имелась, и кивнул Сидорову, мол, "Я готов, открывай окно". Андрей покрутил колесики на своей зажигалке, щелкнул крышкой и..., никакого эффекта не последовало. Он еще подрегулировал настройку, опять нажал, и снова - ничего.
  Испортилась, что ли? - испугался Гуляков. - Эдак мы здесь застрянем насовсем, а хотелось бы иногда наведываться домой. Мне навечно эта Америка не нужна.
  Да нет, думаю, зажигалка в порядке, - возразил Андрей. - Вот я, для эксперимента, открою окно в Австралию.
  Он покрутил кольца, нажал на крышку, и в воздухе засветилась фиолетовая каемка открытого "окна".
  Как видите, все в порядке, - Андрей захлопнул "окно". - Просто это физически невозможно - попасть туда в то самое время.
  Это, почему еще? - не понял Сашка.
  А как ты себе это представляешь? Мы вылезаем из окна, рядом с самими собою и говорим себе: "Здравствуйте ребята, вот и мы"? Только хочу вам напомнить, что когда мы были там на этом дворе, никто рядом с нами ниоткуда не вылезал. Нас там, в то время не было, а значит, и не может быть.
  Ни хрена не пойму, - откровенно признался Лешка.
  А и понимать тут нечего, - отмахнулся от него Андрей, - Просто нельзя вылезти в прошлое и пожать самому себе руку. Законы времени и пространства такого просто не допускают.
  Некоторое время друзья опять молчали. Видно было, что Сашка с Лешкой обдумывали сказанное Андреем. Наконец Сашка попробовал возразить,
  А как же ты тогда, выпив коньяка, попал в будущее да сам в себя?
  Вот именно, сам в себя, - невольно улыбнулся Андрей этому речевому обороту,
  Но я же не стоял сам с собою рядом не множил свою массу. И потом, там, по-видимому, действовал совсем другой механизм - я путешествовал ментально. Тут же мы переносим свое тело, а одно и то же тело, по-видимому, не может одновременно находиться в двух разных местах.
  Ладно, - махнул рукой Сашка, - Мозги запудрить ты умеешь. Считай, запудрил. Делать то, что теперь будем?
  В данный момент, предлагаю всем отдохнуть. Занимайте любые комнаты, по своему вкусу, переоденьтесь и расслабьтесь. Желающие могут искупаться в бассейне, принять душ, почитать, послушать музыку, сыграть несколько партий в бильярд. Словом, давайте на сегодня забудем об этих монстрах. Завтра же, попытаемся выйти на эту девочку, Валерию, а там, "будем посмотреть", как говорят, Сашка, у вас на Привозе.
  Все же им было всего-то по двадцать пять, а Андрею, если считать его американский год, то двадцать шесть лет. Кстати, сам он теперь не мог сказать точно, сколько же ему на самом деле лет. Но все равно, все они были молоды, а в молодости, как-то не интересно проводить время в одиночестве, в раздумьях или за чтением книг. Сначала все они разошлись по разным комнатам, но не прошло и получаса, как все выползли из своих нор и собрались вместе возле бильярдного стола.
  А ни сгонять ли нам партию в "американку"? - предложил Гуляков, беря в руки кий, и разглядывая его наклейку.
  А давай! - загорелся Дерман. - На что играем?
  На что? - задумчиво протянул Лешка, - Ну, я не знаю, на что. Вот жизнь собачья! -выругался он, после секундного раздумья, - Даже играть не на что - все у нас есть. Хорошо, ставлю бивень мамонта против твоей кубинской кепки.
  Надо сказать, что у Сашки была кубинская военная кепка, которую он купил у кубинских студентов в Ленинграде. Вроде, не бог весть что, но Лешке она нравилась. Может быть, просто в его памяти остались детские воспоминания, когда мы все пели песню: "Куба - любовь моя" а он сам с гордостью носил на груди значок с портретом Фиделя Кастро, на котором, тогда еще молодой, командарм был изображен именно в такой кепке?
  Так как? Ставку принимаешь?
  Легко, - ответил Дерман, - Итак, к барьеру?
  При каждом забитом шаре, приказываю палить из всех орудий, в честь забившего игрока, - объявил Андрей, - После трех забитых шаров пьем кубок вина за мастера. Теперь, прошу вас, к бою!
  Давай, разбивай, - предложил Лешке Дерман.
  Другой бы, на моем месте ответил: "Только после вас", а я скажу: "Извольте".
  Лешка помелил наклейку кия, прицелился и разбил пирамиду вдребезги. Конечно же, его красный шар не упал в лузу, и Дерман, посмеиваясь, собирался уже бить, благо шаров возле луз было много, но Лешка удержал его от этого, удивленно разведя руки в стороны,
  Не понял, Саша, что это ты собираешься делать?
  Как, что? Понятное дело - бить.
  Нет, ты видел? - Лешка повернулся к Андрею, - Я тут шары кладу, а он их даже замечать не хочет.
  Какие шары? - возмутился Сашка, - Откуда шары?
  А ты посмотри в угловой лузе.
  Сашка заглянул в лузу, на которую указывал Гуляков и обомлел, в ней лежал шар.
  Не заметил, когда это ты "дурака" успел закатить?
  У меня дураков вообще не бывает, - нагло усмехнулся Гуляков, - Все просчитано.
  Ну, ну, - покачал головой Сашка, - Играй дальше, счетовод ты наш.
  Лешка походил вокруг стола, примеряясь, какой бы шар еще забить? Надо сказать, что он так разбил пирамиду, что мастер, на его месте, скатил бы все восемь шаров с кия. Во всяком случае, три шара стояли в непосредственной близости от луз, и бились очень легко, настолько легко, что даже Лешка, не будучи хорошим игроком, и то умудрился забить два из них.
  Учись, сынок, - обратился он к Сашке, приметился в третий шар и промазал.
  Ну, ничего, - успокоил он сам себя после промаха, - Три шара с разбоя - это показатель класса.
  А Сашка, между тем, готовился к своему удару. Нужно сказать, что, в отличие от Лешки, он был довольно неплохим бильярдистом, пристрастившимся к этому занятию еще у себя на Украине. Он обошел вокруг стола, осмотрел всю позицию, затем помелил кий и ловко забил своего в середину. При этом чужой шар покатился к угловой лузе и встал очень удобно для удара.
  Везет, - заметил на это Лешка.
  Не обращая внимания на это замечание, Дерман скатил два шара в угол, но третий его шар зацепился за борт и встал так, что частично перекрыл лузу. Всякому, кто хотя бы немного играл в русский бильярд, было понятно, что бить в эту лузу, этого ли шара, чужого ли, дело безнадежное, но Лешке такие мысли в голову не приходили. Он прицелился в этот шар и ударил по нему другим шаром изо всех сил.
  Ну, ты, батенька и дурак, - засмеялся Дерман - Но смех этот тут же застрял у него в горле, когда шар, отскочив от этой лузы, ударил в два борта и упал совсем в другую лузу.
  Хороший удар! - похвалил сам себя Лешка, и добавил, - Сильный!
  Нет, ты смотри, что он делает! - возмущенный Сашка повернулся к Андрею, который, смеясь, наблюдал за поединком своих товарищей. - Тут мучаешься, метишься, чтобы шар забить, а он, подлец, "дураков", одного за другим складывает. Ну и что это за игра?
  Для бестолковых объясняю, - Лешка был спокоен, как удав, - Это бильярд.
  Он еще раз обошел вокруг стола, прицелился в самую кучу шаров и изо всех сил ударил.
  Хороший удар, - снова заметил он, - Сильный.
  Сашка с тоской посмотрел, как шары мечутся по столу, отскакивая от бортов. Самое интересное, что он уже не удивился, когда один из них упал в лузу. На лице его было написано полное уныние.
  Ну, скажи, Андрей, - обратился он к Сидорову, словно ища у него поддержки, - Для чего я потратил годы, учась бильярду, когда можно было, оказывается, вот так просто бить по шарам, в надежде на дураков?
  Не скажи, - подал голос Гуляков, - Мы просто мыслим с тобой на разном уровне. Согласись, что нельзя забить подряд трех дураков. Если ты не понял моей мысли, то выскажусь по-другому: если человек забивает трех дураков подряд, то это уже не дураки - это уже спланированная акция. Ты, что, думал, я не знаю, что нельзя забить шара, который зацепился за борт и частично перекрывает лузу? Ты бы его бить не стал. Правильно?
  Правильно, - вынужден был подтвердить Сашка, и добавил, - И ни один нормальный человек не стал бы.
  Вот видишь? - усмехнулся Гуляков, - И ни один нормальный человек не забил бы такой шар, как я. Я же ударил именно в расчете на то, что он упадет в другую лузу. Вот в чем разница между нами. С этими словами, он прицелился еще в один шар, ударил, и к страшному возмущению Сашки, оба шара - и прицельный и чужой разлетелись по разным лузам.
  К чертовой матери! Сдаюсь, - психанул Сашка и бросил свой кий на пол, чего никогда не позволял себе делать до этого. - Кепи за мной, а играть с тобой я больше не буду.
  Он пошел на кухню, налил себе целый фужер вина, выпил его залпом, успокаивая нервы, после чего достал из кармана пачку сигарет "Кэмэл" и закурил.
  Ну, что ты, ей богу? - положил ему руку на плечо, незаметно подошедший сзади, Андрей, - Это же только игра.
  Играть с этим гадом, никаких нервов не хватит, - ответил Дерман немного успокаиваясь. - Он своим поведением кого угодно до психушки доведет.
  Все верно, улыбнулся Андрей, - он налил и себе фужер белого вина, отпил немного, а потом добавил серьезно, - А я, глядя на эту игру, вот о чем подумал: ты же гораздо более сильный игрок, чем Лешка. Скажу больше - Лешку вообще нельзя назвать бильярдистом. Шансов у него победить не было никаких. Во всяком случае, согласись, что ты так думал в начале игры? Я, признаться, так был в этом уверен. А вот Лешка нашел способ, как тебя обыграть. Тут конечно помогла и случайность, но, повторяю, это был его единственный шанс на выигрыш - нестандартные, даже, нелогичные решения. И тут-то мне подумалось, что может быть и нам так же с нашими монстрами? Что мы о них знаем? Знаем, что наука и техника у них на порядок выше наших. Еще знаем, что они представляют какую-то организацию, а может быть и целую цивилизацию. Мы же - слабые одиночки. Шансов у нас против них - никаких. Значит, единственным верным решением в нашем положении являются именно неожиданные ходы. Мы должны действовать нелогично, опережая их следующий ход.
  Ну и как ты это себе представляешь? - пожал плечами Сашка, который еще не совсем отошел от бильярда, и не мог сразу переключиться на другую тему.
  Я вот о чем подумал, - Андрей пододвинулся поближе к Дерману и даже понизил голос, как будто их мог кто-нибудь услышать, - Ведь эти ребята появились во дворе внепространственным способом. У четырех из них с собой были зажигалки, и зажигалки эти были настроены на переход из какого-то определенного места в тот двор. Две зажигалки вы уже крутили, и сбили настройку, но две из них по-прежнему могут привести нас туда, откуда пришли эти типы, если мы откроем "окно" из двора за баром.
  Несколько секунд Сашка обдумывал, сказанное приятелем, а потом выразил свое мнение,
  Здорово! И как это мне самому не пришло в голову? Хотя, очень может быть, что ничего это нам не даст. Они могли собраться в любом тихом месте, куда так же прибыли внепространственным образом. Но может быть и не так. Тогда мы можем обнаружить что-то интересное. А давай, прямо сейчас и проверим.
  Нет, - как бы ни хотелось Андрею проверить свои догадки, но он не позволил себя увлечь в эту авантюру немедленно. - Не сейчас. К таким походам нужно подготовиться. Сегодня отдыхаем, а завтра с утра попробуем нанести визит нашим новым знакомым.
  
  
  Глава 6
  
  Возвратившись домой, Вовка в сердцах пнул ногой ботинок, стоявший на полу, возле вешалки. Тот полетел через всю прихожую, стукнулся в стену и упал возле двери на кухню. Порядка в доме это не прибавило, но немного злости Брусилов все же выпустил. Хотя на душе у него было муторно. Он отдавал себе отчет, что только что порвал со своими друзьями, может быть, единственными настоящими друзьями в этой жизни. Всем остальным его приятелям всегда что-то было нужно от него самого, или его отца. От некоторых людей, с которыми Вовка поддерживал приятельские отношения, он сам хотел получить определенные услуги, и только с этими друзьями его связывало нечто большее. Он как-то не задумывался над тем, что же именно их связывало. Конечно, каждый из этих друзей был готов, в случае чего, подать ему руку, или подставить свое плечо, причем делал это бескорыстно. Больше того, сам Вовка всегда помогал им, не требуя ничего взамен. Наверное, настоящая дружба и должна быть бескорыстной. Так почему же теперь, когда он мог получить от своих друзей все, что только мог пожелать, он их бросил? Неужели потому, что просто испугался?
  Такие мысли не улучшили его, и без того плохого настроения.
  Ну и черт с ними со всеми! - зло подумал он. - Пойду, напьюсь в стельку, хоть перестану об этом думать.
  Вовка открыл холодильник, в котором по счастью нашлась бутылка водки, налил себе полстакана, потом поднял его и посмотрел на прозрачную жидкость.
  Вот черт! Одному и пить противно.
  Но не смотря на эти слова, Вовка опрокинул содержимое стакана себе в рот и проглотил его одним глотком. И тут же зазвонил телефон.
  Кому там еще не терпится? - зло подумал он и решил не брать трубку, но аппарат все звонил и звонил.
  В конце концов, Вовка не вытерпел, схватил трубку и отрывисто бросил,
  Ну? - и чуть не откусил себе язык, ибо в трубке раздался нежный женский голос.
  Владимир, - произнес этот голос, который Брусилов узнал бы теперь среди тысяч других голосов, - Не бросайте трубку и выслушайте меня.
  Как ты узнала мой номер? - изумился наш Дон Жуан.
  Подумаешь, бином Ньютона! - ответила Валерия. - Узнала у бармена. Но дело сейчас не в этом. Нам необходимо немедленно встретиться.
  Что, прямо так срочно? - Брусилов не верил своим ушам.
  Немедленно, - ответила девушка, тоном, не допускающим возражений. Дальнейшие же ее слова, вообще, повергли его в изумление.
  Жди меня возле своего подъезда. Я подъеду на бежевых "Жигулях", - и она опустила трубку.
  Что-то новое, - подумал Вовка, - Отчего такая спешка? Если ей так хочется залезть ко мне в постель, то почему просто не прийти ко мне домой? Если уж она узнала номер моего телефона, то, полагаю, что и номер моей квартиры для нее не секрет. Что-то тут не то. Странная какая-то девочка.
  Тем не менее, рассуждая так, Брусилов быстренько обулся и отправился на улицу, что показывало его желание встретиться с этой девушкой. Спустившись на лифте, он вышел из дома и остановился возле парадной, озираясь по сторонам. Тут же из-за угла дома вывернул бежевый автомобиль, будто давно его ждал, и на скорости, несколько превышавшей допустимую во дворе, помчался к нему. У самых ног Брусилова автомобиль резко затормозил, и Вовка увидел через автомобильное стекло, как Валерия машет ему рукой, приглашая быстрее сесть к ней в кабину.
  Может быть несколько медленнее, чем хотелось девушке, Брусилов открыл дверцу автомобиля и опустился на сиденье, рядом с этой красивой, но, видимо, взбалмошной девицей.
  Куда поедем? - обратился он к ней с томной улыбкой, но в следующий миг откинулся на спинку сиденья, так как автомобиль резко рванул с места, сразу набирая большую скорость.
  Нельзя ли поосторожней? - раздраженно выкрикнул он, с замиранием сердца ожидая, что машина вот-вот врежется в стену, или, не дай бог, собьет кого-нибудь из пешеходов.
  Но девушка, всецело поглощенная управлением автомобиля, даже не ответила на его замечание. Минуты две она крутилась по двору, затем выскочила на проезжую часть и помчала по улице, уносясь все дальше от Вовкиного дома. Время от времени она бросала встревоженные взгляды в зеркало заднего вида. Так продолжалось еще минут пять. За это время они успели проскочить через Володарский мост, свернуть на улицу Седова и устремиться в сторону Обводного канала. Наконец Валерия успокоилась и сбавила скорость. Заметив эти изменения в поведении новой знакомой, Брусилов счел возможным задать ей вопрос,
  Ну, и как это все понимать?
  Понимай это как романтическое похищение взбалмошной поклонницей, - улыбнулась та ему в ответ.
  Верится с трудом, - недоверчиво покачал головой Вовка, - Я не звезда эстрады и не знаменитый артист, чтобы за мной бегали поклонницы. Так что свою сказочку прибереги для совсем глупых мальчиков. Итак, что же тебе от меня нужно?
  Ну и мужики пошли! - засмеялась Валерия. - Что нужно девушке от парня? Тебе это прямо здесь объяснять, или подождешь до моего дома? - и она снова замолчала, вливаясь в поток автомашин, скопившихся возле моста через Обводный канал.
  Еще двадцать минут пришлось поколесить им по городу, и наконец машина свернула на Казанскую улицу и остановилась за собором.
  Ну, вот мы и приехали, - сказала Валерия, выключая зажигание. - Выходи и расслабься.
  Выбравшись из кабины, Вовка направился следом за нею к двери, с домофоном. В те, уже далекие времена, домофоны не были такой уж редкостью, но свидетельствовали о том, что дом не рядовой. Отперев дверь ключом, Валерия пропустила Владимира вперед, и сама прошла следом за ним, захлопнув за собой дверь.
  Нам на четвертый этаж, - и она пошла к лифту.
  Владимир ничего ей не ответил. Он с удивлением разглядывал лестничную площадку. Дом был старый, как и все окружающие дома, еще дореволюционный. Но, в отличие от большинства окружающих зданий (был он там, видел изгаженные кошками и пьяницами лестницы с обшарпанными стенами), хорошо сохранившимся, чему, безусловно, способствовал и замок на входной двери. Прямо наверх поднимались широкие мраморные ступени. В нишах по бокам лестничной площадки стояли статуи, изображавшие греческих нимф. С потолка свешивалась огромная хрустальная люстра. Перила на лестнице были ажурной ковки. Ничего подобного, в жилых помещениях, Брусилов видеть не доводилось. Он даже не мог представить, что кто-то в Ленинграде, в советское время, мог жить в таких домах. Но настоящий шок он испытал, когда Валерия открыла дверь своей квартиры и пригласила его войти внутрь. Прежде всего, в глаза ему бросилось удивительное сочетание планировки и стиля 19-го века и использования современных материалов. Мебель была сделана в старом стиле, вернее, с намеком на старый стиль, но была неизмеримо более удобной, чем старинная. Паркет поражал своим рисунком, а хрустальные бра светились многочисленными электрическими лампами. Но, что его окончательно изумило, так это потолок, расписанный под фреску Рафаэля, "Сикстинская мадонна". Минут пять стоял Владимир, раскрыв рот и взирая на открывшуюся его глазам красоту, пока не был приведен в чувство голосом прекрасной хозяйки.
  Ну, как тебе моя келья?
  Уютное гнездышко, - вынужден был признать Брусилов, - Я здесь, пожалуй, с удовольствием помолюсь с тобой вместе за спасение человечества от грехов.
  Подготовим же мысли свои для богослужения, - вторя ему, промолвила Валерия и усадила своего гостя на прекрасный кожаный диван. - Ты пока посиди здесь, а я скоро вернусь.
  Она скрылась за дверью, послав ему воздушный поцелуй, и наш герой, на какое-то время, остался в комнате один.
  Да! Интересная женщина, - подумал он, поднимаясь с дивана и обходя комнату, рассматривая во всех подробностях ее обстановку, - И не понятно, что ей, при том, что у нее все есть, нужно от меня?
  Вовка не был о себе плохого мнения. Может быть, даже наоборот, его мнение о себе было даже завышенным, как и у большинства людей, но, в данном случае, он понимал, что с такой внешностью, и, судя по ее квартире, с такими деньгами, эта девушка могла бы легко подцепить любого, понравившегося ей парня из самых верхов общества. Так зачем же ей нужен он, Владимир Брусилов? Разве что ей все приелось и захотелось чего-то новенького, каких-то острых впечатлений? Вот она и пришла одна в незнакомый "гадюжник" и подцепила первого попавшегося парня. Но, в таком случае - она рисковая штучка.
  Пока он обдумывал такие варианты, заодно рассматривая обстановку, дверь отворилась, и в комнату снова вошла хозяйка, катившая перед собой сервировочный столик на колесах, на котором находились две бутылки: коньяк и шампанское, а также плитка шоколада, ваза с фруктами и блюдце, с нарезанным дольками, лимоном. Но не этот столик привлек внимание молодого человека. Кто бы на его месте стал смотреть на столик, когда сама хозяйка представляла собой куда более лакомое зрелище? Дело в том, что за то время, пока ее не было в комнате, она успела скинуть с себя всю уличную одежду. Да что там, уличную? Она практически скинула с себя всю одежду и явилась перед оторопевшим от удивления молодым человеком в голубом халате, который, если что и скрывал, то лишь распаляя воображение молодого человека. Надо сказать, что при виде всего этого, Брусилов даже растерялся. Он сам привык добиваться внимания и взаимности от заинтересовавшей его женщины и совсем не был готов, к тому, чтобы инициативу так круто брала в свои руки дама. Поэтому, открыв бутылку шампанского и разлив его в фужеры, потом, выпив его за здоровье хозяйки дома, он все-таки неуверенно заметил,
  Послушай, Валерия, а ты не слишком спешишь?
  На что она только весело рассмеялась.
  Вот уж не думала, что ты окажешься таким робким. А с виду этого не скажешь. Впрочем, - она пожала плечами, - Если ты хочешь, то можешь поухаживать за мной месяца три, перед тем, как затащить меня в постель. Только позволь тебя спросить, оно тебе надо?
  Да, пожалуй что ты и права, - вынужден был согласиться Вовка, хотя какой-то осадок на душе у него остался.
  Впрочем, этот осадок тут же прошел, когда, после выпитого шампанского, девушка придвинулась к нему ближе, и он сам не успел заметить, каким образом она оказалась у него в объятиях. Дальше голова у него совсем пошла кругом и он только помнил, как судорожно скидывал с себя одежду, целовал мягкие сочные губы и прекрасное тело своей новой знакомой, как подхватил ее на руки и отнес на широкую, как аэродром кровать и дальше они предались какой-то безудержной страсти.
  Когда эта страсть утихла, за окном уже было темно. Приняв душ и приведя себя в порядок, они снова сидели с Валерией, уже на ее кухне и пили чай. Теперь, после только что пережитой близости, разговор у них шел свободней.
  Все-таки, убей меня, не пойму, - вернулся Вовка к интересующей его теме, - Почему, все-таки, я? Это что, у тебя спорт такой, или твои знакомые тебе наскучили?
  А почему бы и не ты? - с улыбкой посмотрела на него Валерия. - Чем ты плохая партия? Старший лейтенант милиции, сын генерала милиции. Это все обещает тебе в будущем прекрасную карьеру. Правда, ты слишком большой бабник и не прочь выпить, но при наличии хорошей жены, которая будет держать тебя в ежовых рукавицах, эти недостатки можно исправить.
  Брусилов с новым интересом посмотрел на эту женщину - оказывается, она его неплохо знает. Получается, что это не он снял ее в баре, а она за ним охотилась. Ничего не скажешь, ей это здорово удалось. Вот только брать ее в жены он не собирался, да и вообще думать об этом ему еще рано. Примерно в таком духе он ей и высказался.
  Не бойся, герой, - усмехнулась девушка, - Никто тебя в ЗАГС не потащит. И вообще, я здесь, скорее, из-за твоих друзей, чем из-за тебя.
  Вот это новость! - Не удержался наш герой, - Впервые меня тащат в постель не из-за меня, а из-за моих друзей. При встрече, непременно поблагодарю их за это. Правда, не знаю, кого именно. Может, просветишь?
  Отчего не просветить? - Валерия сразу стала серьезнее, давая понять, что все, что она сейчас скажет - не простой треп. - Твои друзья влезли в очень крупное дело. Не знаю, как они туда влезли? Но поверь, что им грозит настоящая опасность.
  Не понимаю, о чем ты? - Брусилов сделал удивленное лицо, одновременно соображая, кто же она такая, и что ему теперь делать?
  Теперь ему стало понятно, почему она так стремилась познакомиться именно с ним. И ведь ей все удалось: она не только с ним познакомилась, она еще и затащила его к себе домой. Если сейчас, скажем, откроется дверь квартиры и сюда войдут трое здоровых парней, то он будет полностью в их руках. Вовка затравленно огляделся по сторонам, что не укрылась от его подруги.
  Перестань, - успокоила она его, - Я на вашей стороне. Не хватало еще, чтобы ты с перепугу выпрыгнул в окно? Но на всякий случай, я тебя предупреждаю, стекла в окнах пуленепробиваемые. Но, повторяю, я на вашей стороне.
  Брусилова тоже можно было понять. Не так просто перейти от прекрасного свидания к разговорам на такие темы. К тому же, до конца он ей теперь не верил. Но, отдадим ему должное, он смог взять себя в руки,
  Отлично, наше свидание переросло в серьезный разговор. Разреши? - Вовка вынул из кармана пачку "Мальборо".
  Да, ради бога! - Валерия достала из кухонного шкафа хрустальную пепельницу и поставила ее на стол.
  Володька закурил, успокаивая нервы. Некоторое время он молча затягивался, затем выпускал кольцами дым, наблюдая, как тот поднимается к потолку, а потом медленно уплывает в форточку. Наконец, он прервал свое молчание.
  - Хорошо, ты хочешь знать, каким образом мои друзья влезли в это дело? Но, прости,
   сначала ты расскажи мне, кто ты такая, и что об этом деле знаешь? Тогда я
   посмотрю, стоит ли тебе знать больше, или ты сама не знаешь, куда лезешь?
  Ладно, пусть будет по-твоему.
  Она села за стол, чтобы не возвышаться над Вовкой и не говорить, как лектор с трибуны.
  Начнем с того, что я такая же землянка, как и ты. Правда родилась я в 2144 году, почти на двести лет позже тебя. Так что ты мне можешь быть пра-пра-прадедом. В остальном, я такая же, как и вы.
  Девушка, на какое-то время замолчала, о чем-то своем думая, быть может, вспоминая свое время, что дало возможность Вовке вернуть ее к действительности вопросом,
  Ну, и как там оно, прекрасное далеко?
  Хреново, - ответила Валерия, выйдя из задумчивости, и горько усмехнулась.
  Это слово так не вязалось с обликом юной красавицы, и так не совпадало с тем, что Вовка надеялся услышать в ответ, что он даже растерялся на секунду. Но зато это было настолько в духе его старых приятелей: Андрея, Лешки и Сашки, что невольно заставило его подумать, что Валерия - девушка их круга. Хотя, вопрос о ее психическом здоровье все еще оставался для него открытым. Но девушка, выйдя из минутной задумчивости, начала рассказывать, как человечество, в погоне за наживой, все больше и больше выкачивало нефти и газа, все больше и больше потребляло материальных благ, не считаясь с тем, что необходимости в таком потреблении не было, все больше и больше обрастало мусором. В результате, к 2160-му году Земля стала представлять из себя свалку. Реки были сточными каналами, в озерах и морях стали пропадать рыбы. Леса были сведены на нет. Все возможные запасы нефти и газа выработаны. В результате, одни страны вынуждены были полностью перейти на атомную и солнечную энергетику, другие впали в полную нищету. Население этих стран гибло от голода и болезней, а люди, оставшиеся в живых, для того, чтобы спастись, хлынули через границы, в развитые страны. В результате, весь мир объял хаос. На всей Земле, элементарно, не хватало пищи для всего населения. Люди стали гибнуть от голода. По городам всего мира ходили банды грабителей и мародеров. Богатые люди, скопившие, а вернее, награбившие, много материальных ценностей, вынуждены были запираться в своих домах за высокими заборами, и окружать себя целыми армиями. Но это мало что им давало. Мир умирал и должен был умереть, если бы не гениальное изобретение, сделанное в этот момент Артуром Челобаевым. В тот момент, когда, казалось, помощи ждать уже не откуда, он открыл возможность, перемещаться назад во времени. Это был фантастический, невероятный шанс, вырваться из умирающего мира в прошлое, из душного затхлого загаженного мира, в чистый мир, не тронутый еще человеческой жадностью. За такую возможность любой из богачей готов был заплатить большую часть своих денег. Вот только, зачем были нужны эти деньги остающимся там? Поэтому свое изобретение Артур Челобаев держал в полном секрете, продолжая его совершенствовать. Основным недостатком его машины времени было то, что она не позволяла совершать переход из прошлого в будущее. Это был билет в один конец. Челобаеву же хотелось получить возможность путешествовать в обоих направлениях. Продолжая работу, он, тем не менее, посвятил в результаты своих исследований несколько своих ближайших знакомых. Один из них, Генрих Ларсен прекрасный психолог, в содружестве с другими специалистами, сумел создать некий напиток, который позволял активизировать нервную систему человека, таким образом, что дух его, выходя из своего тела, мог совершать путешествия в пространстве. Но эти исследования не имели бы никакого отношения к нашему делу, если бы во время этих экспериментов, один пациент не оказался бы в своем собственном теле в будущем. То, что это произошло - был самый настоящий прорыв. Пусть, без помощи машины времени, но люди получали возможность попадать в будущее и отслеживать положение вещей в нем. Но, то, что увидел этот пациент в будущем, заставило исследователей торопиться, так как стало окончательно понятно, что всеобщий конец уже близок. Вот тогда-то и родился этот сумасшедший план: необходимо было, в кратчайшее время найти человек сто таких, которые обладали бы возможностями, под действием этого препарата, уходить в будущее. Оказалось, что это совсем не просто. Скажу больше, таких людей не нашлось. Все дело осложнялось тем, что слух о машине времени просочился наружу. Люди, потерявшие все шансы на нормальную жизнь, увидели в этой машине свое спасение. Делом заинтересовались такие структуры, как армия, разведка и правящие круги. А дальше произошло и вовсе непонятное. В один далеко не прекрасный день, стены его лаборатории стали штурмовать неизвестные, но очень хорошо вооруженные и организованные люди. События развивались настолько стремительно, что Челобаев не имел возможности отступить в прошлое организованно, захватив с собой всех своих людей и всю лабораторию.
  Вот такова предистория нашего знакомства. Что было дальше, я расскажу тебе потом. Сейчас же скажу, только то, что мне очень нужны твои приятели, и, особенно, Андрей. Ведь он - единственный человек, кроме меня, который обладает способностью уходить в будущее. Но, этим, похоже, его способности не ограничиваются. Словом, он очень нам нужен.
  Красивый рассказ, - Вовка покивал головой, подтверждая, что рассказ ему, в самом деле, понравился. - Значит, вы спасаете весь мир. Это конечно очень благородно. Только почему-то, при этом, вы еще и людей убиваете. Или это сор на дороге? Я так не думаю.
  О чем ты говоришь? Никого мы не убивали.
  А как же те трупы с перерезанными горлами? А как же ваши спецназовцы, которые устроили настоящую охоту за моими друзьями? Нестыковочка получается.
  Володька сказал так и сам удивился, как изменилось выражение лица Валерии. Как тень пробежала по ее челу, и в глубине глаз ее появился страх.
  Так значит, вы их уже видели? - спросила она Вовку, и тот готов был поклясться, что голос ее дрогнул от волнения.
  Да мало того, что видели, мы с ними уже вовсю воюем.
  И Вовка рассказал своей подруге в подробностях об имевших место стычках со "спецназовцами". Валерия очень внимательно выслушала его рассказ, не пропустив ни одной детали. Было видно, что ей трудно было поверить в то, что это все правда. Когда же Брусилов клятвенно заверил ее, что все так и было, она пришла в настоящее возбуждение.
  Какие же вы молодцы, ребята! - не удержавшись воскликнула она. - Нет, вы даже не представляете, какие же вы молодцы!
  Почему же, очень даже представляем, - возразил ей Вовка, - Хотя все эти эпитеты относятся только к Андрею и Сашке, а никак не ко мне. Впрочем, - спохватился он, - Ты мне так и не сказала, кто же они такие - эти "спецназовцы".
  Вот тут-то мы и подошли к самому неприятному месту в нашем рассказе, - продолжила девушка и брови ее нахмурились. Там - в будущем, куда я смогла переместиться, я столкнулась с многочисленными воинскими формированиями, которые просто уничтожали целые города. Сам их вид, и применяемая ими техника навели меня на мысль, что они не люди. Откуда они взялись, я не знаю, но в то время, когда мы отправились в прошлое, их еще не было. А потом мы обнаружили, что они появились и в прошлом. Как такое могло произойти, я не знаю, но Генрих Ларсен как-то высказал мысль, что они идут по нашим следам. Он даже высказал мысль, что до тех пор, пока он не опробовал свою машину времени, они и о существовании Земли не знали, а потом, вдруг, запеленговали ее из-за возмущений пространства-времени, связанных с его опытами. Так что, очень может быть, что именно наши эксперименты привлекли их на нашу планету. Это тем более вероятно, что они явно задались целью выследить нашу группу. Из тех, кто отправился в прошлое с профессором Ларсеном, в живых, к этому дню, осталось шесть человек. Остальные были обнаружены и убиты этими солдатами. Вот почему я так рада была услышать, что вы с ними смогли справиться. Правда это может быть просто случайная удача. Тем не менее, считаю, что нам нужно объединиться, если не для спасения мира, то для спасения своих жизней - уж точно.
  Объединиться? - Вовка задумчиво посмотрел на свою новую знакомую.
   Все могло быть именно так, как она и рассказывала, тогда вместе им было бы, наверное, легче. Но, это в том случае, если весь ее рассказ - правда. А ну, как это просто ловушка, чтобы выманить его друзей и затем уничтожить? И потом, каким образом она вышла на его друзей? Об этом он ее и спросил.
  Как вышла? - переспросила она и ответила, - Во всем виноват коньяк, использованный Ларсеном для его экспериментов.
  Заметив, по выражению лица Брусилова, что эти слова ему мало что говорят, она пояснила,
  Мы имеем возможность отслеживать перемещения этих бутылок. К сожалению, это же научились делать и наши враги, чего мы до последнего времени не знали. Мы очень поздно поняли, что они ведут настоящую охоту за всеми, кто хоть как-то был причастен к этим бутылкам. Что касается вашего Андрея, то я узнала о нем во сне, точнее, я не совсем была уверена, что это был просто сон. Парень, приснившийся мне, совершал очень странные поступки, настолько удивительные, что, проснувшись, я записала его адрес, который, почему-то очень четко запечатлелся в моей памяти. После я не поленилась и проверила, кто же живет по этому адресу. Каково же было мое изумление, когда я встретила там именно того парня, которого видела и во сне. Тогда я доложила о своем открытии своим друзьям. Слава богу, что они отнеслись к моим словам со всей серьезностью, и стали следить за ним, используя всю свою технику. Через неделю слежки нами был установлен факт использования этим парнем внепространственного перехода. Вот тогда-то и было решено, что с твоими друзьями нужно познакомиться поближе. Изучив их круг знакомств, мы решили, что легче всего попасть в их круг через тебя. Вот собственно и весь мой рассказ.
  Сказав так, Валерия слегка развела в сторону руки, как бы показывая Вовке,
  "А ты чего хотел"?
  "Все правильно", - с досадой подумал Вовка, - "Ближайший подход к моим друзьям оказался через мою постель. Вот сучка"!
  Обычно, он сам не любил завязывать серьезных отношений. Переспали и разбежались. Но тут ему вдруг стало обидно. Ведь в этот раз не он поимел девочку и бросил, а получалось, что поимели его. А это, согласитесь - совсем другое дело. Но, в то же время, Володька понимал, что это не тот случай, когда надо показывать свой гонор. Слишком серьезные вещи стояли на кону, и, в конце концов, пусть подбиралась ты к Андрею, но спала-то со мной. Поэтому он сумел взять себя в руки и продолжил разговор, хотя и не преминул уколоть собеседницу.
  Ну, а чем вы нам можете помочь? Если я правильно тебя понял, то в столкновениях с нашим общим врагом вы потеряли почти всех своих людей, между тем, как мы пока еще все целы, а вот у них потери велики.
  Своего он, пожалуй, добился - заметно было, как огорчили девушку эти слова.
  В чем-то ты, безусловно, прав, - вынужденно была она согласиться, - Мы оказались не готовы к смертельной борьбе. Наверное жизнь не приучила нас к таким испытаниям. Мы думали, что с мыслящими существами всегда можно договориться. За что и поплатились. Теперь, у тех из нас, кто остался в живых, уже нет таких иллюзий. А насчет того, чем мы можем помочь лично вам? Не забывай, что мы, все-таки, намного опередили вас в знаниях и технике. Если объединить наши технические возможности, и вашу готовность к риску и умение действовать в острых ситуациях, то силы наши удесятирятся. Так что зови своих друзей на встречу.
  Предложение было сделано, и на него нужно было ответить. Только, что мог ответить Брусилов? То, что только что, рассорился со своими друзьями, испугался и послал всех подальше, а сам зарыл голову в песок, как страус и думал, что его эта история больше не коснется? Словом, на душе у него было скверно и муторно, как будто искупался он в нечистотах и теперь кажется ему, что от него все время дурно пахнет. Ему пришлось встать и пройтись по кухне, подойти к окну и выглянуть в него на задворки Казанского собора. Здесь, за собором, всегда стояло несколько десятков автомобилей. Полюбовавшись на них, Вовка отошел было уже от окна, когда почувствовал вдруг смутную тревогу, и эта тревога была связана с тем, что он видел за окном. Он снова вернулся к окну, и заметил, как к одному из автомобилей подошел молодой мужчина, одетый в стального цвета куртку, наклонился к приоткрытому боковому стеклу и что-то сказал сидящему за рулем человеку, при этом бросив настороженный взгляд на окно, за которым скрывался Брусилов. Вздрогнув, Володька отшатнулся от окна, хотя вряд ли мужчина с улицы мог его видеть.
  Посмотри-ка, позвал он Валерию, - Это не твои люди там, у машины?
  Девушка подошла к окну, выглянула на улицу, побледнела и отрицательно покачала головой.
  Нет, это не наши.
  Поздравляю, - произнес Вовка упавшим голосом, - За нами следят.
  Это, конечно, неприятно, - медленно проговорила Валерия, беря себя в руки, - Но не так уж страшно.
  А ты не думаешь, что эти господа взломают дверь и ввалятся сюда со своим оружием? - поинтересовался Брусилов. - Я видел их автоматы. Есть подозрение, что для них эта дверь - не преграда.
  За это можешь не беспокоиться, - девушка на удивление беспечно махнула рукой.
  Эта квартира - абсолютно неприступная крепость. Неприятель может сломать входную дверь, ворваться внутрь, но никого там не застанет, а мы с тобой даже их не заметим.
  Как так? - не понял Вовка, - А куда же мы с тобой, в таком случае, денемся?
  Никуда. Мы с тобой будем здесь же. Просто квартира эта отделена от всего остального мира на какие-то доли секунды. И этот временной барьер непроходим для посторонних.
  Нельзя сказать, что наш герой понял весь смысл этих объяснений, но одно уяснил - это то, что здесь они в безопасности.
  Здорово! - восхитился он, - Это ваш Ларсен придумал? А как же быть с тем, что я их спокойно вижу в окно? И что будет, если я выстрелю из окна в этих типов из винтовки?
  Ничего не будет, - пожала плечами Валерия, - Пуля не сможет пробить временную преграду.
  Но свет же через нее идет? - не унимался Вовка, - Я же вижу их. Больше того, я слышу звуки с улицы. Выходит, временной барьер не является преградой для звуковых волн?
  Что ты ко мне пристал? - не выдержала Валерия. - Я тебе не гений. Если хочешь, можешь задать свои вопросы Ларсену.
  Если только нам дадут отсюда выйти, - Вовка еще раз выглянул в окно.
  То, что он там увидел, не подняло ему настроения, так как он заметил еще несколько подозрительных типов на автостоянке.
  Видно придется нам провести остаток жизни в этой квартире, - подытожил он результаты своих наблюдений.
  Но, по поведению Валерии не было заметно, что она так уж удручена. Наоборот, вела она себя так, словно им вообще ничего не угрожало. Девушка пошла в комнату, долго там возилась, хлопая дверцами шкафа и когда, наконец, вернулась на кухню, то была уже одета в потертые джинсы и такую же курточку. На ногах же ее были надеты кроссовки. При этом Вовка непроизвольно отметил про себя, что в таком виде она выглядит намного демократичнее, хотя, все равно шикарно.
  Ну, что, пошли? - обратилась она к Вовке.
  Куда? - с удивлением уставился он на нее, - Там же эти.
  Нет, ты нас все-таки недооцениваешь, - усмехнулась Валерия.
  Она достала из сумочки пульт, очень похожий на пульт от телевизора, набрала на нем какой-то код и нажала на зеленую кнопку... На месте кухонной стены появилась знакомая уже Вовке фиолетовая рамка, а за нею была видна еще одна комната.
  Прошу, - девушка жестом предложила Брусилову пройти первым, и он, не теряя времени, шагнул в образовавшийся проход.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
   На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз
   И видят нас от дыма злых и серых.
   Но никогда им не увидеть нас,
   Прикованными к веслам на галерах.
  
   Неравный бой, корабль кренится наш.
   Спасите наши души человечьи!
   Но крикнул капитан: "На абордаж!
   Еще не вечер, еще не вечер".
  
   В. Высоцкий
  
  
   Примерно в то же время, за чаем, Андрей вернулся к вопросу, волновавшему его и уже всплывшему вчера, но так и не получившему своего обсуждения. Тогда, после жарких событий, все трое, не сговариваясь, решили отложить это дело на потом и просто немного отдохнуть. Но сегодня, придя немного в себя и восстановив силы, Андрей с упорством бультерьера вернулся к нему снова. Свое выступление он начал словами, вполне уместными на комсомольском собрании, но странно звучавшими в американском особняке,
  Итак, товарищи, что мы с вами имеем?
  Простите, не мы, а вы, - пошутил Лешка. Это была фраза из "Операции Ы". В те времена люди выучивали наизусть все диалоги любимых фильмов и часто пользовались ими в жизни, раскрашивая таким образом унылые будни социалистического рая.
  Нет, на этот раз мы, - ответил ему Андрей фразой из того же фильма, что, впрочем, соответствовало действительности. - Но все-таки, до чего мы с вами вчера договорились?
  Вчера мы договорились до головной боли, - снова подал голос Гуляков, у которого, настроение, с утра, было прекрасное, и он был не прочь побалагурить.
  Не только, - не дал себя сбить Сидоров. - Еще мы договорились, до того, что неплохо бы было проверить, из какого такого места появились на заднем дворе "Южного" эти "коммандос".
  А что это нам даст? - поинтересовался Дерман.
  Может быть и ничего, - серьезно ответил Андрей, - А может быть и очень много. На что я лично очень надеюсь. Суди сам: вряд ли они нас плотно пасли. В этом случае, они бы нас взяли поодиночке, и так, что мы бы и пикнуть не успели. Нет, - Андрей убежденно кивнул головой, - Они, наверняка, на всякий случай, следили за местом, где имели с нами первый контакт. Во всяком случае, не случайно оба столкновения произошли на одном и том же месте. Теперь представьте, как их разведчики доносят своему руководству: "Там-то и там-то обнаружены разыскиваемые нами типы, которые подлежат аресту или ликвидации". Что бы оно, имею ввиду руководство, должно было, в этом случае, сделать?
  Ну, не знаю, - Лешка попытался поставить себя на место их руководства, - Нажало бы какую-нибудь тревожную кнопку, "В ружье", мол и вперед.
  Правильно, - поддержал его Андрей, - А это значит, что у них где-то имеется, что-то вроде лагеря, где и находятся их главные силы. Вряд ли они двигались к нам с двумя пересадками, чтобы замаскировать свою базу. Зачем это им было нужно? Они же и подумать не могли, что потерпят такую неудачу. Наверняка думали, что им не составит труда захватить трех незнакомцев и доставить, куда следует. С их-то силами. Поэтому и прокололись.
  Не нравится мне это, - неожиданно подал голос Сашка Дерман, который поначалу склонен был больше молчать и слушать.
  Он сидел несколько в стороне, на высоком барном стуле возле барной же стойки, которой была оборудована кухня, и размешивал чайной ложечкой сахар в фарфоровой китайской чашке. Рядом с чашкой, тут же, на стойке, стояли две хрустальные вазы: одна с клубничным вареньем, а другая с печеньем. Одним словом, Плохиш у буржуинов. Занятый столь приятным делом, Дерман и подал свою реплику.
  Что именно? - уточнил Андрей, повернувшись на Сашкин голос.
  То, что в следующий раз, они уже не будут считать нас лохами, и серьезней подготовятся к операции. А еще я не пойму, почему они не используют в своих операциях эффекта перехода в прошлое.
  Ну-ка, ну-ка, - с интересом обратился к нему Андрей, - Разъясни свою мысль, пожалуйста.
  Пожалуйста, - Сашка оторвался от своего чая, - Ты не думал, что мешает этим боевикам, поняв, что их операция сорвалась, собрать еще два отряда, взять жетон, отмотать время назад, высадить десант на этот двор и покрошить нас в капусту? На всякий случай напомню, что сами мы так уже раза три делали, и каждый раз наши действия были полной неожиданностью для этих продвинутых головорезов. Так в чем же дело? Они что, настолько глупые, что не могут до этого додуматься? Почему-то мне в это не верится.
  На кухне, после этого вопроса Дермана, повисла напряженная тишина. И Андрей и Лешка прокручивали в голове Сашкин вопрос, и каждый из них должен был себе признаться, что не видит на него вразумительного ответа. При этом, стоит отметить, что реакция друзей на такое положение дел была не одинаковая. Так Лешка подумал,
  Вот хитрый еврей! Задаст же вопрос, на который сам черт не ответит?
  Андрей же, наоборот подумал,
  А молодец, Сашка! - ведь вычленил несуразность. И ведь в самом деле, пока мы не найдем ответа на этот вопрос, то не можем быть спокойны. Больше того, я теперь и сам в прошлое не пойду, пока не пойму причины, по которой они избегают этого делать.
  Вслух же он заметил,
  Не знаю, Сашка и боюсь, что узнать об этом мы можем только от самих "спецназовцев". Вот только разговаривать с ними меня что-то не тянет.
  Признаюсь, и меня тоже, - поддержал друга Дерман, - Так что же тебе дома не сидится? Зачем ты собираешься опять лезть в пасть к тигру?
  Сидоров сочувственно посмотрел на своего друга и затем повернулся к Лешке, как бы ища у него поддержки. Но, против обыкновения, Гуляков, в этот раз его мнения не разделял.
  А ведь Сашка прав, - ответил Лешка на его немой вопрос, - Признаться, я не вижу причины менять этот приятный, во всех отношениях, особняк на логово вооруженных бандитов.
  Ты не видишь причины? - удивился, в свою очередь, Андрей, - Да их миллион.
  Назови мне хоть одну, и, возможно, я изменю свое мнение.
  Пожалуйста, - Андрей широким жестом руки указал на окружающую их обстановку, - Хотя бы возможность жить дальше и пользоваться всем этим. Чем не причина?
  Не вижу связи, - пожал плечами Гуляков, - Ну и живи себе. Где мы, и где они? Как они нас найдут?
  А как они нас до сих пор находили? И потом, не забудь - мы о них ничего не знаем. Кто они такие? Откуда они взялись? Что им от нас надо? Чем мы им так мешаем? И, наконец, какие у них есть возможности нам помешать? - говоря так, Андрей загибал пальцы на своей правой руке, и в результате все они сложились в крепкий кулак. Секунды три он с интересом разглядывал его, словно видел впервые, потом в раздумье покачал головой, словно отгоняя горестные мысли,
  И ты предлагаешь просто так отмахнуться от такой грозной силы? К сожалению не выйдет. Напомню тебе одну известную истину: когда соперник не видит твоего удара - он падает. Если мы постараемся забыть о них, то они ударят нас неожиданно. Извините друзья, но другого выхода у нас нет.
  Он посмотрел на своих друзей и увидел, как посерьезнели их лица. Что и говорить, положение их было трудное, но на то они и есть друзья, чтобы вместе преодолевать трудности и служить друг другу опорой.
  Ладно, - ответил за Лешку Дерман, - Двум смертям не бывать...
  А Лешка не был бы Лешкой, если бы не привел тут же латинское изречение,
  Хорошо, сказал он, - Жребий брошен. Alea jacta est.
  Прекрасно, друзья, - воскликнул воодушевленный Андрей, - Готовьтесь к вылазке, - и подмигнул Лешке, - Fortes Fortuna Adiuvat (смелым помогает судьба).
  Сама подготовка к этой операции, заняла довольно много времени. Прежде всего, было решено облачиться в военную амуницию. После долгих споров наши друзья выбрали военную форму американского спецназа. Далее пришлось повозиться с жетонами, прежде чем им удалось найти армейские склады и вынести из них необходимое обмундирование. Что касается вооружения, то Андрей и Сашка решили воспользоваться автоматами самих пришельцев, а Лешка отдал предпочтение нашему родному АКМу. В дополнение к этому, каждый взял по три гранаты и по ножу, также реквизированных у "спецназовцев". Переодевшись в униформу, друзья посмотрели друг на друга и остались очень довольны своим видом. Из обыкновенных молодых людей они сразу превратились в грозное боевое отделение. Тем не менее, не смотря на столь грозный вид, действовать они решили очень осторожно. В последний момент, все же было решено, что Сашка остается на месте и ждет возвращения своих друзей.
  Если не вернемся через три часа, отматывай время назад и действуй по обстановке, сказал ему Андрей на прощание, - И гори оно все, синим пламенем. Это им этого делать нельзя, а нам можно, пока жизнь не доказала нам обратного. Ну, все - с богом.
  Серьезные и собранные, подобравшись, они стояли в холле своего американского дома, готовые шагнуть навстречу неизвестной опасности,
  Пошли! - Своей зажигалкой Андрей открыл окно во двор бара.
   Осмотревшись по сторонам и убедившись, что рядом никого нет, они быстро выскочили во двор и тут же воспользовались "зажигалкой" одного из "спецназовцев". На то, чтобы открыть новое окно и проскочить в него ушло не больше двух секунд.
  Выскочили они на плацу или пустой автостоянке, рядом с высоким бетонным забором. В тридцати шагах от них была проходная. Что там было, за этим забором, отсюда не было видно, но похоже какое-то предприятие. Интересно, что предприятие это, судя по всему, находилось далеко от людских поселений, так как вокруг забора, на расстоянии пятидесяти метров находился лес. Все это было нашим друзьям только на руку. К счастью, у проходной в момент их появления никого не было. Хотя нельзя было исключить наличия камер наблюдения. Во всяком случае, дальнейшие действия Андрея в этой ситуации, как, впрочем, и обычно, когда на карту ставилась жизнь, были быстрыми и безошибочными.
  За мной! - скомандовал он Лешке и направился довольно быстрым шагом прочь от проходной, в сторону деревьев. Скрывшись за зеленой стеной листьев, он продолжал еще несколько минут идти, пока, наконец, не остановился.
  Ну и чего мы этим маневром добились? - удивленно посмотрел на своего друга Лешка. - Я считал, что наша задача - выяснить, что находится за проходной.
  Правильно считал, - подтвердил Андрей, - Вот этим мы сейчас и займемся.
  Он открыл окно перехода и начал его подгонять к ограде. Еще мгновение, и наши разведчики получили возможность видеть все, находившееся на огороженной территории. Только теперь Гуляков сообразил, что у них есть возможность побывать на охраняемом объекте, оставаясь самим невидимыми для врага, и с уважением посмотрел на своего друга.
  Непонятно, зачем только мы брали с собой все это оружие? - высказал он свое недоумение.
  А это для вероятных в море неожиданностей, - ответил Андрей, - Береженого - бог бережет.
  А зрительное окно, тем временем скользило по территории охраняемого предприятия.
  Если непосредственно за забором и вблизи от проходной, территория эта была ничем не примечательна и напомнила Лешке территорию запущенного автобусного парка, то, как только они преодолели стену гаража, то все резко изменилось. Прежде всего, в глаза им бросилась изменившаяся геометрия здания. Что-то не только не русское, но и не человеческое чувствовалось здесь, внутри. Кроме того, материалы, покрывавшие пол и стены, были нашим друзьям незнакомы. У входа, закрытого металлической огромной дверью, стоял вооруженный часовой. Значит, именно сюда нашим разведчикам и нужно было проникнуть. Подведя рамку "окна" метрах в десяти, справа от часового, Андрей, углубившись в здание, повернул ее налево и вывел в коридор, выходящий в огромный зал, скорее похожий на пульт управления электростанции. На стене находился огромный экран, расчерченный непонятными Андрею значками и графиками. В центре зала за столом, оборудованным многочисленными клавишами, сидел человек и внимательно следил за экраном. Окинув глазом эту картину, Андрей поспешил этот зал покинуть. Еще около часа провели наши друзья в лесу, исследуя территорию противника. Было установлено, что на этой базе у него находится казарма и тренировочный центр, в которой находилось около пятисот солдат противника. В ангарах располагались механизмы, очень похожие на наши танки, но оборудованные на удивление малокалиберными орудиями. Впрочем, памятуя, на что способны их автоматы, наши друзья не сомневались в разрушительной силе этого оружия. Еще была обнаружена Дверь, дорога к которой напоминала фронтовую полосу. Все участки этой дороги простреливались мощными орудиями. Причем, что больше всего удивило Андрея, простреливались в обе стороны.
  Не понял, - шепнул Андрей Лешке, указывая ему на эти орудия, - Они кого боятся больше, нас, или своих?
  Думаю, не так, - ответил ему Лешка, тоже шепотом, - Полагаю, они просто страхуются от нападения и с этой и с той стороны. Ясно, что здесь что-то очень для них важное, но что?
  Сейчас посмотрим, - Андрей подвел рамку к щиту, загораживающему дальнейший проход, и попытался провести ее дальше. Каково же было его удивление, когда рамка дальше не пошла, а в уши ему ударил резкий сигнал тревоги.
  Все, - сказал Сидоров, захлопывая зажигалку, - Пора сматываться.
  Снова щелкнув "зажигалкой", Андрей аккуратно настроился на свой американский дом,
  Теперь эту настройку нам надо сохранить, - сказал он, и шагнул в холл своего дома, где их с нетерпением ждал Сашка Дерман.
  Ну, как? - спросил Сашка, вглядываясь в лица вернувшихся из разведки товарищей.
  Более чем, - бодро рапортовал ему Лешка.
  А, в общем-то, и хреново, - добавил Андрей.
  Хватит издеваться, - не выдержал Дерман, - Рассказывайте.
  Хорошо, рассказываю, - Андрей поставил у стены автомат и рассказал Сашке все виденное в этой вылазке. - Таким образом, мы знаем, где находится их база, знаем их приблизительную численность, но не знаем, есть ли у них еще базы и не знаем, что же мы видели за пульт и что таится за дверью, которую при помощи наших зажигалок не преодолеть, и которую они охраняют как зеницу ока. Словом, вопросов много.
  Вопросов много, - подтвердил Гуляков, - Но знаешь, чему я рад?
  Ну, поделись радостью, обрадуй и нас, - обратился к нему Сашка.
  Я рад тому, что мы теперь имеем возможность устроить этим типам Варфоломеевский утренник.
  А, в общем-то, ты прав, - поддержал друга Андрей, - Если уж они нас прижмут, то мы, не выходя из "окон", перестреляем их всех к чертовой матери и плевать нам на все конвенции.
  Какие еще конвенции? - не понял Сашка.
  Гаагские, - спокойно ответил Гуляков.
  Он с удовольствием стащил с себя военную форму и бросил ее в угол комнаты, после чего, в одних трусах прошлепал в душевую комнату.
  И давайте договоримся, - добавил он, перед тем, как скрыться за дверью, - На этой неделе больше ни слова о "спецназовцах".
  Минуту друзья с недоумением смотрели ему вслед, после чего, Сашка неожиданно его поддержал,
  В самом деле, больше ни слова о них, а то так и свихнуться можно. Давай жить своей жизнью. Что, у нас других дел мало?
  Да, нет, дел у нас хватает, - вынужден был согласиться Андрей. - Не забывай, мы теперь крупные финансовые воротилы.
  Вот и займемся бизнесом, - обрадовался Сашка.
  Отлично, - подхватил его мысль Андрей. - Кстати, у меня появилась одна интересная идея.
  Поделись с другом, давай ее обсудим.
  Вопросы, связанные с бизнесом, Сашка был готов обсуждать в любое время дня и ночи. Он с удовольствием слушал чужие предложения, если таковые заслуживали внимания, но мог и сам подкинуть интересную мысль. Правда все его предложения, как правило, сводились к тому, чтобы где-то что-то купить и с выгодой в другом месте продать, но эти мысли диктовались постоянным дефицитом товаров в Советском Союзе. Поэтому он был несколько удивлен и озадачен предложением, которое высказал Андрей.
  Предлагаю подать объявление, о том, что мы готовы выступить финансистами разработки проекта беспроводного телефона. Проекты будем рассматривать на конкурсной основе. Победитель конкурса войдет в правление нашей кампании, которая займется выпуском и эксплуатацией новых телефонов.
  Бред! - подытожил это предложение Дерман. - С таким же успехом можно предложить разработку вечного двигателя, и, уверяю тебя, что от сумасшедших изобретателей отбоя не будет.
  Ты думаешь? - поинтересовался Сидоров.
  Убежден.
  Ну, тогда я тебе скажу, - Андрей сел на стул, задом наперед, положив руки на его спинку, и загоревшими от возбуждения глазами глядя на своего друга, - Через несколько лет такие телефоны уже появятся, а еще через десять лет у каждого человека на земном шаре будет по такому аппарату. Это будет один из самых прибыльных бизнесов в мире.
  Откуда ты это можешь знать? - не сдавался Сашка.
  Откуда, откуда? - недовольно передразнил его Андрей, - Не знаю, откуда. Но ты мне скажи, я что, ошибся с этим Майкрософтом? Выходит, знал, что так будет?
  Ну, не ошибся, - вынужден был признать Дерман. - А если бы ошибся, то, что тогда?
  Ну, ты, честное слово, как совсем глупый рассуждаешь, - разозлился Андрей.
  Ты сам своей головой подумай, разве мог я просто так, неизвестно откуда, выдумать название такое, "Майкрософт"? Какие тут могут быть случайности? Говорю же тебе - знаю, значит - знаю. Просто откуда я это знаю, не могу вспомнить и все.
  Ладно, черт с тобой, - вынужден был согласиться Сашка, - Только, чур, не все деньги в эту аферу вкладываем.
  Разумеется, не все, - согласился Андрей, - Думаю, что эта вещь, на первом этапе, нам обойдется в сущую мелочь: миллиона два.
  Дожили, - укоризненно покачал головой Дерман, - Миллиона два для нас уже мелочь. Да я, три месяца назад, не мог найти тридцать рублей, чтобы заплатить за квартиру.
  Ну, друг, - Андрей только и смог развести руками, - Значит, что-то в нашей жизни с тех пор изменилось?
  Ладно, друзья, а не пойти ли нам прогуляться по городу? - предложил он, и все с радостью согласились.
  На прогулку они надели летние костюмы из светлой хлопчатобумажной, с виду мятой материи. Костюмы эти были очень удобны, демократичны, и в то же время любой американец (а у них глаз на эти дела очень наметан) сразу мог увидеть, что одежда эта не из дешевых. А это сразу повышало к ним уважение местной публики, и отсекало интерес к ним со стороны стражей порядка. Как помнят, наверное, наши читатели, последние дела в Америке у наших героев были в Нью-Йорке, но для своего дома Андрей выбрал место южнее, и поселился в Калифорнии, в пятидесяти километрах от Сан-Франциско. Их городок, утопающий в зелени садов, находился в живописной долине, с трех сторон окруженный Скалистыми горами, а на западе омываемый волнами Тихого океана. Не смотря на то, что лучшего места для жизни трудно себе было представить, все-таки, городок этот, по-нашему, можно было назвать спальным районом. Здесь были все условия для счастливой жизни и отдыха: имелся прекрасный пляж, спортивные площадки, включая и поле для поло, рестораны, кинотеатры, многочисленные кафе и кофейни, парикмахерские салоны и даже один университет, но, все-таки, вся деловая жизнь была в Сан-Франциско, где и работала большая часть местных жителей. Все же, для начала, Андрей направился в местный университет. После десяти минут переговоров по телефону из проходной университета с дирекцией, наших друзей пропустили на территорию учебного заведения и показали им дорогу к кафедре электротехники и электроники. Эта кафедра занимала целое шестиэтажное здание из стекла и бетона, расположенное в глубине университетской территории. Вплотную к корпусу примыкала трансформаторная подстанция. С двух сторон от здания располагался фруктовый сад, прорезанный во всех направлениях аккуратными аллеями, мощенными красной брусчаткой.
  Богато живут, - завистливо вздохнул Сашка, оглядывая все это хозяйство. - Вот, что меня удивляет, почему это у них все так красиво и аккуратно? Почему трава под деревьями ровно пострижена и без проплешин? Почему дорожки покрыты брусчаткой, а не завалены грязью, как у нас? Они что, из другого теста сделаны, или у нас в голове не хватает какой-то извилины?
  Брось, Сашка, - не поддержал своего друга Андрей, - Всего у нас хватает. Да и у них не везде так чисто. Был я в Нью-Йорке, так у них там, в Бронксе, хуже, чем у нас на Шкапина. Просто район тут богатый, да университет, из престижных, вот и вкладываются в имидж.
  У нас, в Ленинграде, университет тоже престижный, а что-то такого сада я вокруг него не видел, - не согласился Дерман, - Ну, да ладно об этом, куда теперь?
  Они вошли в здание электротехнического факультета.
  Теперь нам нужен декан этого факультета, доктор Мортен.
  Доктор Мортен оказался весьма симпатичным и, что удивило наших приятелей, довольно молодым человеком, знающим себе цену, но коммуникабельным. После взаимных приветствий, Андрей перешел к делу,
  Я знаю, что вы занятый человек, доктор Мортен, он слегка поклонился в сторону декана, поэтому не стану отнимать у вас время на ненужные разговоры. Нам, с моими компаньонами, нужен эксперт в области радиоэлектроники, для оценки научной стороны бизнес-предложений. Мы готовы щедро оплатить эту работу. Кроме того, может быть, ваш университет сам захочет принять участие в конкурсе, который мы хотим объявить.
  Доктор Мортен, некоторое время раздумывал над словами незнакомца, одновременно оценивая его взглядом, после чего, извиняющимся тоном ответил,
  Предложение ваше очень интересное и, если хотите, неожиданное. Но буду с вами предельно откровенен. На моей памяти, первый раз, вот так, приходит человек с улицы и предлагает моему университету принять участие в работе и конкурсе.
  И вас это несколько смущает? - позволил себе улыбнуться Андрей.
  Не поймите меня превратно, - доктор Мортимер несколько замялся, - Но мне о вас ничего не известно.
  Это легко исправить, - Андрей вынул из кармана визитные карточки: свою и Сидни Поттера, директора 1-го Американского банка.
  У этого господина вы можете навести обо мне справки. Надеюсь, рекомендации этого лица будет для вас достаточно. Завтра же, в 10-00 я жду вашего звонка. Надеюсь также, что завтра вы сможете уделить мне больше времени, и познакомите меня с лицом, непосредственно готовым к сотрудничеству с нами. А теперь, честь имею.
  Андрей сухо откланялся и вышел из кабинета декана вместе со своими друзьями.
  Что-то ты с ним круто, - заметил Сашка, - Как бы не обиделся.
  Ничего, чай не кисейная барышня. Наоборот, таким наглецам сразу показать надо, кто есть кто. Пусть знает свое место. Наша беда, Сашка, в том, что мы себя по-прежнему чувствуем простыми парнями, такими, какими были три месяца назад, а этот индюк, имей он денег хотя бы в десять раз меньше нашего, и разговаривать бы с нами не стал.
  Не знаю, - Лешка укоризненно покачал головой, - Предпочитаю оставаться таким, каким и был. Мне людей унижать неприятно.
  Так и мне неприятно, - улыбнулся ему Андрей, - Уверяю тебя, Лешка, что я все такой же, каким и был, и простых людей унижать никогда не буду, а вот таких индюков иногда буду ставить на место. А теперь, друзья, предлагаю поехать в Сан-Франциско.
  Ес, ес, - Сан-Франциско, - подтвердил Лешка, и они весело направились к выходу из университетской территории.
  Хотел бы я знать, на чем мы собрались добраться до Сан-Франциско? - озадаченно спросил наконец Лешка, когда уже час они безуспешно искали хоть какой-нибудь общественный транспорт.
  Увы, все, что им удалось найти - это остановку автобуса, который ходил два раза в сутки. В сытой и успешной Америке, где у каждой семьи имелся автомобиль, общественный транспорт оказался уделом бездомных, а потому, практически отсутствовал, во всяком случае, в этом богатом районе.
  Ладно, пусть будет по-вашему, - вынужден был сдаться Андрей, - Идем домой, и вызываем такси по телефону. А уже там, во Фриско, мы купим Лешке Тачку. Ах, черт! - он хлопнул рукой себя по лбу, - У него же нет местных прав. Вот еще одна задачка. Придется нам, друзья, отправиться в местную автошколу на учебу.
  И, как ты себе это представляешь? - удивленно посмотрел на него Дерман. - Мы же, в английском - полные нули.
  Ну, не полные, - возразил Андрей, - Какие-то сдвиги у вас есть, но в главном ты прав, главная ваша задача - овладеть английским языком. Без этого, вы здесь не проживете.
  Порядком замученные, они вернулись в уютный двухэтажный особняк, ставший их домом.
  Фу! Жара! - Лешка повалился на диван и скинул с себя пиджак, - Какого черта они, вообще, в такую жару все в пиджаках ходят?
  Корпоративная этика, - ответил Андрей.
  Капиталистические условности, - не согласился с ним Сашка.
  Да брось ты.
  Чего там, брось? - не сдавался Сашка, - Вот мне удобнее ходить в футболке, я и буду в ней ходить, и никто мне не советчик.
  Да, кто же против? - вынужден был сдаться Андрей, - Никто же тебя не заставляет. Как хочешь, так и ходи. Лишь бы не голый.
  Сашка демонстративно снял новый костюм и надел поношенные джинсы и футболку. Лешка, подумав, сделал то же самое.
  Ладно, - махнул на них рукой Андрей, - Буду один за вас париться.
  Кстати, - заметил Лешка, - А чего мы, вообще, уперлись в этот автомобиль? Что мы, при помощи "зажигалок" во Фриско не доберемся?
  Этот вопрос, казалось, поставил его друзей в тупик. Минуту они в недоумении глядели друг на друга, а потом дружно расхохотались. Теперь уже настал черед Лешки, глядеть на них в недоумении.
  Что это вы ржете, как кони? Я что-нибудь смешное сказал?
  Нет, Лешка, сказал ты все правильно, - наконец, утирая слезы, ответил Андрей, - Это мы над собой смеемся. Совсем мозги за мозги заехали. Я про "зажигалки" даже забыл.
  Он вынул из кармана свою зажигалку, поколдовал немного с кольцами и открыл "окно".
  Но, и английский, и права на машины, и сами машины нам просто необходимы, - сказал он, перед тем, как выйти в Сан-Франциско.
  Сан-Франциско, сразу понравился Андрею своим очарованием. В нем, в отличие от других крупных городов Америки, в которых ему удалось побывать, не чувствовалось стремления подавлять людей своей архитектурой, не было этого наглого американского нахрапа. Наоборот, в нем чувствовалось дыхание истории. Центр его составляли дома девятнадцатого века. По улицам города, взбираясь на холмы и спускаясь в лощины, курсировали трамваи, причем тоже старинные, или сделанные под старину. И даже сам воздух Сан-Франциско показался ему пропитанным спокойствием.
  Теперь я понимаю, почему Джек хотел вернуться с Аляски именно сюда, - Сказал он, любуясь открывшейся его взору панорамой.
  Какой Джек? - не понял его Гуляков, - Ты, вообще, о чем сейчас говоришь?
  Джек Лондон, - уточнил Андрей, - А чтобы понять, о чем я говорю, почитай его произведения. Хотя, думаю, что ты уже опоздал. Такие вещи нужно читать, когда тебе тринадцать, максимум пятнадцать лет. Если успел их прочитать в это время, то они сформируют твой взгляд на жизнь, если нет, то эффект будет уже не тот. Но, попробуй, может быть понравится.
  Нет, определенно, этот город мне нравится, - подытожил Сашка свои наблюдения, спустя четверть часа, в течение которых наши друзья любовались местными красотами. - Что-то я о нем раньше не слышал. У нас все больше показывали Нью-Йорк, да Лос-Анжелес.
  Ну, это-то, как раз, понятно, - поддержал его Андрей, - Лос-Анжелес - это Голливуд. Вот они и снимают все фильмы, не отходя от дома, средства экономят. Только этот город ты тоже должен был видеть, по крайней мере, одно строение из него ты знаешь.
  И что же это?
  Мост "Золотые Ворота". Ну, помнишь, здоровый такой, вантовый. Уж не помню, сколько он там километров.
  А! Так это здесь? - удивился Сашка.
  Здесь, где-то на заливе, - подтвердил Андрей.
  Пойдем, посмотрим.
  Погоди, Сашка, - охладил его пыл Андрей. - Первым делом - самолеты. Вот подадим рекламу, и гуляй, сколько хочешь.
  Ну откуда в тебе появилось это вредное желание - работать? - удивился Гуляков.
  Что-то, раньше, я за тобой такой привычки не замечал.
  Это потому, что раньше у меня не было возможности работать на себя, - спокойно ответил ему Сидоров.
  Ясно, захватила Андрея золотая лихорадка. Наш друг превращается в акулу капитализма и злобного эксплуататора, - пошутил Лешка.
  Ну, тебя-то, друг, я эксплуатировать не собираюсь, - парировал Сидоров, - Эксплуатация Гулякова, это верный путь к голодной смерти.
  Правильно, - не стал спорить Лешка, - Во мне слишком сильны пролетарские корни.
  Так, занимаясь легким трепом, они подошли к телефонной будке, стоящей на углу здания, возле перекрестка.
  Подождите минуту, - Андрей подошел к будке и долго листал в ней телефонный справочник, пока, наконец, ни нашел в нем телефон рекламного агентства.
  Через пять минут наши приятели уже подъезжали к этому агентству на такси. Оставив своих друзей в кафе, неподалеку, Андрей один отправился решать все вопросы, связанные с рекламой проекта радиотелефона. Проведя в агентстве около часа, встретившись и переговорив с нужными людьми, составив и подписав необходимые договоры, он, наконец, с чувством выполненного долга вышел из этого здания и совсем, было, направился к своим друзьям, которых, как мы уже говорили, оставил в кафе, неподалеку, как вдруг...Андрей замер от неожиданности. Навстречу ему снова шла она. Правда, на этот раз, она была в другом платье, и босоножки у нее были одеты, именно, на босу ногу, но, в остальном, все было так же, как и в том далеком 30-м году, в Нью-Йорке. Так же лучи солнца отражались в ее глазах, и в глазах этих снова стояли слезы. Ощущение дежавю, охватившее Андрея, было настолько сильным, что он, невольно, ощупал карманы, чтобы убедиться, что случайно не включил "зажигалку" и не открыл "окно" в прошлое. Но, нет, все это было наяву и именно в этом времени, и, тем не менее, он был уверен, что это Джейн.
  Девушка повернула к нему удивленное и расстроенное лицо, когда он, невольно, назвал ее по имени. Некоторое время она пыталась вспомнить, кто же он такой, и только убедившись, что не знает его, спросила,
  Мы, разве, знакомы?
  Мне показалось, что мы виделись с вами в Нью-Йорке, - признался Андрей, и только тут понял, что сказал глупость.
  Извините, - девушка отрицательно покачала головой, - Я никогда не бывала в Нью-Йорке. Вы ошиблись, - и она хотела уже пройти мимо, но Андрей не мог ее так отпустить.
  Он думал, что все уже прошло, все забыто, и та встреча в далеком 30-м году не оставила следа в его душе, но оказалось, что вовсе нет. И сейчас он снова почувствовал, как сердце готово вырваться у него из груди. Но, вместе с тем, он понимал, что не может быть двух таких похожих людей на свете, если только это не... и он спросил у нее,
  Скажите, Джейн, ведь это ваше имя? Нет ли у вас родственников, которые бы жили в Нью-Йорке?
  Девушка секунду подумала. Ее несколько смущало внимание этого странного незнакомца, но потом, все-таки, ответила,
  Моя бабушка родом из Нью-Йорка. Кстати, ее тоже зовут Джейн. Вернее, это меня назвали в ее честь.
  Андрея, если сказать честно, поразило это совпадение. Снова, как и тогда, пятьдесят пять лет назад, он оставил друзей в баре и обещал скоро к ним вернуться, снова он встретил ее, ну, пусть не ее, но ее внучку, которая внешне неотличима от нее, и вновь, у нее какие-то неприятности. Казалось, судьба непременно хотела, чтобы они были вместе. Впрочем, Андрей и сам этого хотел.
  Хорошо, - сказал он девушке, - Давай сделаем вид, что мы с вами не знакомы. Тем более, у нас есть повод познакомиться. Меня зовут Андрэ. Я живу в пригороде, а в настоящий момент, иду в кафе, где меня ждут мои друзья. Предлагаю вам составить мне компанию.
  На что тут же получил отказ.
  Нет Андрэ, сегодня я не в настроении веселиться. Ты уж меня извини. Пожалуй, больше всего мне хочется сейчас закрыться дома одной, залезть с головой под одеяло и реветь. Извини, что так говорю тебе, но это на самом деле правда.
  Андрей снова обратил внимание на то, что в глазах у нее стоят слезы. Он обнял ее осторожно за плечи, как когда-то ту Джейн, и спросил,
  Ну, что у тебя случилось?
  На что девушка только безнадежно махнула рукой и расплакалась.
  Ну, что ты, успокойся и объясни мне все. Я же не просто так у тебя об этом спросил. Я не предлагаю тебе высказаться для того, чтобы успокоить нервы. Я, в самом деле, желаю тебе помочь. Скажи мне, в чем твои проблемы, и я почти уверен, что ты скоро о них забудешь.
  Девушка недоверчиво посмотрела на молодого человека, но потом все-таки стала рассказывать, удивляясь сама себе, как можно рассказывать о своих проблемах первому встречному человеку?
  Оказывается, она училась в университете на экономиста. Работала бухгалтером в одной небольшой фирме. Жила она с матерью и старой бабушкой. Жили они небогато и учебу оплачивали из кредита, взятого на обучение. К сожалению, плата за обучение возросла, а нового кредита в банке им больше не дали. Если в течение недели она не оплатит три тысячи долларов, то ее отчислят из университета. А ведь она так хотела закончить университет и продолжить учебу на CPA. Только это даст ей возможность получать большие деньги и вырваться, наконец, из этой нищеты.
  А что же твои друзья? - удивился Андрей, - Неужели они не могут дать тебе взаймы эти деньги? Наверняка, многие из них дети очень обеспеченных родителей.
  Девушка недоуменно посмотрела на этого странного молодого человека, пытаясь понять, не смеется ли он над нею?
  Как так, дать в долг? Разве кто-то обязан давать мне свои деньги?
  Бедные, - посочувствовал ей Андрей, - Как же вы живете? Вот, что, - он взял ее за руку, - Пошли.
  Куда? - испугалась несчастная девушка и уже стала думать, что ей попался какой-то сумасшедший или, может быть, маньяк.
  Оплачивать твой счет, - удивил ее этот странный парень, - Квитанция у тебя с собой?
  Возможно в каждом из нас, не смотря на возраст, продолжает жить вера в чудеса. Только, если в детстве, в это веришь искренне и открыто, и чудо воспринимается, как нормальная составляющая жизни (ведь мы же не сомневаемся, что луна сделана из сыра, что дед Мороз существует и приносит нам в новый год подарки, что если увидишь падающую звезду и загадаешь желание, то оно непременно сбудется), то, с годами, мы привыкаем прятать эту веру как можно глубже, и ей все труднее достучаться до нашего сознания. Но то, что испытала сейчас Джейн, выходило за рамки самых невероятных чудес. Она готова была поверить в то, что Земля перестала вращаться вокруг солнца, что дважды два - восемь, что президентом США выберут чернокожего американца, но в то, что чужой человек готов заплатить за твое обучение и ничего не потребует взамен - ни за что. Такого не могло быть, просто потому, что такого не могло быть никогда. А значит, этот молодой человек, хоть он и выглядел так располагающе, задумал какую-то гадость. Весь ее жизненный опыт заставлял ее отказаться от этой помощи. "Бесплатный сыр - только в мышеловке" - учили ее с детства, но, с другой стороны, если сейчас она не заплатит за обучение, то через неделю ее выгонят из университета, и тогда напрасны были все годы учебы в школе, потом в колледже и университете.
  Видя все эти переживания, которые легко читались на ее лице, Андрей слегка сжал ее руку и постарался девушку успокоить.
  Не волнуйся так, Джейн, позволь мне помочь тебе. Обещаю, как только мы оплатим счет, я покину тебя, правда, оставлю тебе свою визитную карточку, - с этими словами, он протянул ей визитку, - Не захочешь мне звонить - не звони. Но я бы просто мечтал, чтобы ты позвонила. И еще одно: там, где я жил большую часть своей жизни, люди своим друзьям помогают.
  Они вошли в здание первого попавшегося банка. Подойдя к операционному окошку, Джейн передала счет девушке - оператору.
  Ваш счет? - спросила оператор у Джейн.
  Та растерянно посмотрела на Андрея.
  Андрей продиктовал номер своего счета в Первом Американском банке и стал ждать, пока та по телефону получит подтверждение кредитоспособности его счета.
  Дальше Джейн с удивлением заметила, как изменилось выражение лица оператора, когда она получила сведения по телефону. Оператор стала смотреть на ее спутника с выражением благоговейного почитания. Через минуту, у окошка, где стояла Джейн и ее новый знакомый, появился заместитель управляющего этого банка и вежливо осведомился, не угодно ли мистеру и миссис пройти в VIP кабинет, на что новый знакомый Джейн, подумав немного, согласился.
  Усадив их в глубокие кожаные кресла, заместитель управляющего велел секретарю подать два кофе. Минутой позже дверь отворилась и секретарша, длинноногая красавица в строгом сером костюме (пиджак - юбка), вкатила в кабинет сервировочный столик с двумя чашками кофе и вазочкой с печеньем.
  Итак, мистер Сидорофф, - радушно произнес зам. управляющего, - Прошу Вас, угощайтесь и отдыхайте, пока мы оформим ваш платеж.
  Спасибо, - поблагодарил его Андрей, одновременно, жестом приглашая свою спутницу не стесняться, - Но, к чему такие хлопоты?
  Что вы, что вы, - поспешил возразить управляющий и даже возмущенно замахал на него руками. - Поверьте, что для нас большая честь обслуживать такого уважаемого господина, как Вы.
  И он весь расплылся в улыбке, как будто сбылась его самая большая мечта.
  Разрешите мне поинтересоваться у уважаемого мистера Сидороффа, - спустя две минуты, в течение которых управляющий благоговейно наблюдал, как мистер и миссис отпивали маленькими глотками ароматный напиток, подал он снова свой голос.
  Не думает ли мистер Сидорофф, что было бы удобней часть своих денег поместить в наш банк? Тогда, в случае неожиданных затрат, вам будет дешевле и удобнее делать оплату.
  Вы убедили меня мистер э...- Андрей сделал паузу, дожидаясь, когда управляющий назовет свое имя.
  Генри Ховард - поспешил представиться ловкий управляющий.
  Мистер Ховард, - повторил Андрей его имя, одновременно, наклоном головы приветствуя управляющего, - Я, пожалуй, переведу на днях в ваш банк пару миллионов долларов. Уж очень мне у вас понравилось.
  Слушая все это, Джейн ушам своим не верила. Кто же он, этот ее новый знакомый? Сумма, которая, как бы, между прочим, прозвучала в его разговоре с управляющим, для самой Джейн была пределом ее мечтаний, а ведь, скорее всего, на его счету было гораздо больше денег. Не даром же служащие банка ходили перед ним на задних лапках? Про себя же она решила сохранить его визитку и позвонить ему как можно скорее. Хотя нет, слишком быстро, можно все только испортить. Пусть он думает, что она и не таких видала. Хотя, если строить из себя недотрогу, то вдруг ему надоест за ней ухаживать, и он обратит свое внимание на кого-нибудь другого? Ой, не дай бог. Словом, когда они покидали здание банка, то только эти мысли волновали Джейн. Все вопросы с платой за учебу были решены самым чудесным образом. Кроме того, она познакомилась с очень важным и богатым господином, который к тому же молод и хорош собой и, кажется, очень увлечен ею.
  А что, если? - размечталась она, но тут же отогнала от себя эту мысль. Богатые молодые мужчины не женятся на бедных девушках. С ними они любят проводить свое свободное время, и только.
  Джейн огорченно вздохнула и решила, что все равно позвонит ему в самое ближайшее время. Молодой человек же продолжал удивлять ее, выразив желание проводить ее до дома. Впрочем, сделать этого она ему не разрешила, напомнив ему об обещании расстаться с нею, сразу после того, как оплатит ее учебу.
  Хорошо, - вынужден был согласиться Андрей, - Только обещай и ты, что позвонишь мне.
  Обещаю, - прошептала Джейн, поцеловала Андрея на прощанье и прыгнула в подошедший к остановке трамвай.
  Трамвай уже скрылся за поворотом, а Андрей все стоял на остановке и как завороженный смотрел ему вслед, потрясенный вновь вспыхнувшим в нем чувством. Так стоял он несколько минут, пока, наконец, ни очнулся и ни посмотрел на свои часы. Часы показывали без четверти три. Значит, друзья уже больше двух часов ждали его в кафе. Андрей усмехнулся, представив, сколько малоприятных эпитетов было сказано в его адрес, и поспешил на площадь, где под сенью каштанов, за открытым столиком, он оставил своих приятелей.
  
  Оказалось, что он напрасно так волновался. Его друзья отлично проводили время. Перед ними, на столике, стояли две бутылки сухого вина, сами же они полулежали на легких стульях, отпивая вино из фужеров, осматривая окрестности, главным образом, проходивших мимо молодых женщин, и вели неспешную беседу.
  Похоже, с нашими деньгами, в СССР нам делать нечего, - говорил Лешка, раскачиваясь на стуле.
  Осторожней, стул сломаешь, - предостерег его Сашка, наблюдая, как тот качается на двух ножках.
  Ничего с ним не сделается, - безмятежно ответил Гуляков, и тут же полетел на землю, уронив на себя фужер с вином.
  На этот шум, из помещения кафе выскочил хозяин и принялся что-то возмущенно кричать, указывая на сломанный стул и размахивая руками.
  Не пойму, что этот нерусский лопочет? - спросил у Дермана Лешка, поднимаясь с земли и отряхивая свою мокрую футболку.
  Да, догадаться, что, нетрудно, - ответил Сашка, давясь от смеха, глядя на возмущенную физиономию Гулякова, - Говорит, что сломали его мебель. Требует за это деньги.
  В пятак бы ему дать, а не деньги, - разозлился Гуляков, - Специально, гад, хлипкую мебель поставил, чтобы мне травму нанести. Нет, ты только посмотри, - продолжал бушевать он, - Фужер даже не разбился, а стул - пополам.
  Ладно, успокойся, - Сашка, подозвал к себе хозяина, и дал ему пачку денег.
  Увидев эти деньги, хозяин сразу присмирел, стал подобострастно улыбаться гостям и кланяться.
  Вот, что, друг, - Сашка указал ему на сломанный стул, - убери эту рухлядь, да принеси моему другу мебель покрепче.
  Сию минуту, - хозяин тут же скрылся со сломанным стулом в дверях своего заведения и буквально через минуту возвратился оттуда с удобным креслом.
  По его виду нельзя было и заподозрить, что всего пару минут назад он был зол. Наоборот, он весел, приветлив и доброжелателен.
  Вот видишь, Лешка, - указал на него Дерман, - Перефразируя классика, я могу сказать: "Деньги решают всё".
  Это тут, они все решают, - буркнул Лешка, - А у нас, там, они доведут нас до тюрьмы.
  Это ты правильно сказал, - поддержал его Сашка, - Угораздило же нас, с такими деньгами, родиться в СССР.
  Э, брось. Это ты зря. Хорошо там, где нас нет. Ты думаешь, здесь у них жизнь сладкая? Сомневаюсь. Везде свои заморочки. Не верю я в светлое капиталистическое будущее.
  А в коммунистическое?
  И в коммунистическое, тоже.
  Вот как? - Дерман с интересом посмотрел на своего приятеля. - Так во что же ты веришь?
  Верю в то, что солнце светит, в то, что небо голубое, а вода мокрая, в то, что сейчас мне хорошо, и этого мне достаточно. Словом, я верю в настоящее, а каким будет завтрашний день и будет ли он вообще? - не знаю, и знать не хочу. Вот такая моя философия.
  Ну, что же, - вынужден был признать Сашка, - Философия, ничем не хуже любой другой. Пожалуй, за это надо выпить, - и они вновь наполнили свои фужеры легким американским вином.
  Значит, пьянствуете и сибаритствуете? - внезапно раздался рядом голос Андрея, который незаметно подошел к ним, со стороны акаций. - О! Да вы, кажется, принимали душ? - добавил он, оглядывая мокрого Гулякова.
  Так, освежались, - не стал тот вдаваться в подробности. - А вообще-то, мы выпиваем и наслаждаемся жизнью. Да ты присоединяйся, отведай местного вина. Заодно, расскажи, как там наши дела?
  Дела идут, - Андрей подозвал официантку и попросил еще один стул, фужер и фруктов.
  Когда все это было сделано, он сел рядом с друзьями, налил себе немного местного вина, попробовал его, остался доволен, и потом уже продолжил,
  Отчитываюсь. Заявка сделана. Теперь будем ждать результатов.
  Тут Лешка поднял интересный вопрос, - сказал, обращаясь к Андрею, Сашка,
  Получается, что жить нам теперь придется здесь, в Америке.
  Почему, в Америке? Можете выбрать себе любую страну: Англию или там Германию, но, пожалуй, здесь лучше.
  А как же Родина? - спросил Дерман, - Домой не потянет?
  Да нет, ребята, - Андрей стал серьезным, - Я не призываю вас бросать Родину. Мы туда будем наведываться, приезжать погостить. Но работа наша, в ближайшие три года - здесь, в Америке. Там же мы можем только появляться, имея на кармане немного советских денег, завязывать полезные знакомства и не более. Через три года, тогда наоборот - все главные дела будут там. Вот тогда мы все, или кто-то из нас, будет жить там. Но вернемся мы туда уже не мальчиками, и даст бог, постараемся повлиять на само развитие нашей страны.
  А как эти? - Лешка мотнул головой куда-то вбок и одновременно за спину, но все сразу поняли, кого он имеет в виду.
  Черт его знает, - покачал головой Андрей, - Пока о них не думаешь, то все, просто великолепно, а как вспомнишь, то сразу все хреново, потому что, если честно, то не верю я, что они от нас отстанут. Но главное даже не это. Я чувствую, что они не только нам угрожают, а всему человечеству.
  А что, если, - предложил Гуляков, - Рассказать о них этому самому человечеству, и пусть оно с ними само разбирается.
  Нет, Лешка, - покачал головой Андрей, - Думали мы уже об этом. Ничего не выйдет. Будет только хуже. Вот, если только, - по глазам Андрея было видно, что в голове его родилась новая идея.
  Где здесь телефон?
  Сидоров встал и отправился к стойке. Минуты две он о чем-то договаривался с барменом, потом сунул ему в руку денежную купюру и получил от него разрешение воспользоваться телефоном. Еще немного переговоров с международной телефонной станцией, и, наконец, он набрал ленинградский номер.
  Несколько секунд в трубке были слышны только длинные гудки и, наконец, на том конце линии аппарат ожил, и в трубке раздался чистый молодой женский голос.
  Алло, - произнес этот голос, показавшийся Андрею знакомым, - Я вас слушаю.
  Это скорая помощь? - спросил Андрей, невольно краснея от глупости этого вопроса.
  На несколько секунд в трубке повисла тишина, а потом ее прервал неожиданно голос Брусилова, заоравший ему в самое ухо,
  Здорово, Андрей!
  Не понял? - опешил Андрей, - Я куда попал?
  Да туда, туда ты попал, черт старый, и, главное, как всегда, вовремя.
  
  
  
  
  Глава 8
  
   Генрих Ларсен стоял, опершись руками о подоконник, и смотрел в окно. Перед ним возвышались снежные альпийские вершины. Заходящее солнце окрасило эти вершины ярким искрящимся светом, на фоне уже потемневшего неба. Потом цветовая гамма начала меняться, уходя в красный спектр. Наконец, вершины тускло блеснули последним отсветом уходящего дня и погрузились в непроглядную тьму.
  Как бы ни была мрачна эта картина за окном, но мысли человека, глядевшего на нее, были еще мрачнее. Чем дольше думал он о положении, в которое попала их группа, тем больше убеждался, что положение это безвыходное. Казалось, что злой рок преследовал их с самого начала всей этой истории и до самых последних дней.
   Генрих вспоминал:
  В этот день, 12 мая 2166 года было назначено испытание машины времени, созданной гениальным Артуром. Это было уже не первое испытание. К десяти часам утра Генрих вошел в помещение лаборатории. Челобаев был уже там, и сидел за пультом управления, набирая клавишами какие-то команды. Инженеры, на своих местах вели наблюдения, записывали показания аппаратуры. И вдруг, все изменилось. Раздался звонок от начальника охраны, который сообщил, что обнаружена группа вооруженных людей, которые, похоже, готовятся к штурму. Через секунду раздался сигнал тревоги, и снаружи послышалась частая стрельба. Еще через минуту на экране вспыхнуло изображение, передаваемое наружными телекамерами. Было видно, что все здание окружено какими-то вооруженными людьми в форме. Действовали эти военные очень профессионально. Перебегая мелкими перебежками, поддерживаемые ураганным огнем из странных автоматов, прежде никогда Генрихом не виданных, они быстро продвигались к стенам здания, выводя из строя охранников. Было ясно, что через пять минут они будут уже внутри лаборатории и захватят саму машину времени и обслуживающий персонал. В эти минуты Челобаев проявил себя как незаурядный человек с железной волей.
  Хенк, минируйте машину! - отдал он приказ офицеру группы безопасности.
  Ты хочешь просто так все это взорвать? - вскинул голову Ларсон.
  А у тебя есть другие предложения?
  А что, если туда, в прошлое?
  Начнем с того, - ответил ему Челобаев, - Что наш аппарат, пока что, способен переносить во времени массу не более двух килограммов. Единственное, что нам удалось перенести на двадцать четыре часа в прошлое и зафиксировать это, была подопытная морская свинка.
  Есть один ход, за результаты которого, я, впрочем, полностью поручиться не могу, - внезапно, озаренный гениальной идеей, предложил Ларсон.
  Говори быстрей, - Артур бросил тревожный взгляд на экран.
  Наш опытный напиток СП-4. - и видя, что Артур его не понимает, он объяснил,
  Мы пьем этот напиток, и наше сознание выходит из нашего тела. Тела остаются в камере, а сознание переносится на несколько лет назад.
  И что нам это дает?
  Что? - переспросил Генри, - Ну, хотя бы то, что ты будешь знать все, что произошло сейчас, и все, что ты сделал за эти годы. Думаю, тогда мы сможем создать эту машину к сроку. Тем более, что и срок мы теперь знаем до минуты.
  А что произойдет с нашими телами тут? - дрогнувшим голосом спросил Челобаев.
  А что произойдет с нами, без этого? - вопросом на вопрос ответил ему Ларсон.
  У тебя, что, есть другие предложения?
  Челобаев отрицательно покачал головой и включил громкоговоритель. Через секунду в помещениях лаборатории раздался его уверенный голос, усиленный динамиками,
  Всему персоналу немедленно подойти к пульту управления!
  Весь персонал, а их, в этот момент, в лаборатории было шесть человек, собрался через полминуты. Люди были не на шутку встревожены. Объяснив им, в двух словах, создавшееся положение, Челобаев предложил всем выпить СП-4 и пройти в камеру перехода.
  Еще одно, последнее, - обратился он к персоналу, - Кто-то один должен нажать на кнопку перехода, а потом взорвать всю аппаратуру, - и он посмотрел на своих сотрудников.
  Кто-то, это, видимо, я, - усмехнулся в ответ начальник охраны, отставной майор Хенк. - Да ты не бойся, шеф, все сделаю, как надо. Кроме того, никто из вас и не справится со взрывчаткой.
  Он быстро и со знанием дела принялся минировать машину времени,
  Не бойся шеф, ничего врагу не достанется. Если только вы сами после не разболтаете.
  Артур внимательно посмотрел на Хенка, "А ведь и верно. Такую вероятность они и не рассматривали". Поэтому он поманил майора в сторону и, понизив голос, сказал ему на ухо,
  Так ты уж постарайся сделать так, чтобы мы не смогли этого сделать.
  Теперь уже настал черед майора внимательно посмотреть на своего шефа, и то, что он увидел в его глазах, не оставляло сомнений в том, что Артур отдавал себе отчет в том, что говорит.
  Это приказ? - на всякий случай уточнил Хенк.
  Приказ, - отрезал Челобаев.
  Еще через минуту все сотрудники, кроме Хенка собрались в камере, окруженной со всех сторон различной аппаратурой. Они открыли бутылки с напитком СП-4 и выпили его из горлышка.
  А не плохой бренди, - усмехнулся один из них, старший научный сотрудник Левицкий.
  Только такой и пить в этот момент, - подтвердил инженер Шульц.
  У самого Челобаева, после выпитого напитка, все в голове закружилось, в глазах потемнело, и он потерял сознание.
  Все, пора, - сказал сам себе майор Хенк, видя на экране, как бойцы вражеского отряда врываются в дверь института.
  Он нажал на кнопку, включающую временную установку, затем выждал еще тридцать секунд и нажал на кнопку взрывателя.
  Мощный взрыв потряс здание института. Когда бойцы вражеского отряда ворвались в институтский двор, они увидели, что здание лаборатории лежит в руинах. Лишь куча камней, да исковерканная крыша лежали на том месте, где минуту назад находилась лаборатория, которая и являлась главной целью захвата.
  
  Глава 9
  
   ... Поднимаясь пешком в гору, что составляло непременную часть его утренней зарядки, Артур размышлял о том, что уравнение, выведенное им в субботу, позволяет рассматривать время не как вектор, а как закрученную спираль.
  Даже не спираль, поправил он сам себя, совсем не спираль.
  Артур даже остановился, пораженный только что пришедшей в его голову мыслью.
  Где вы, я вас спрашиваю, видели такие спирали? - обратился он к своим невидимым оппонентам, - Разве бывают такие спирали? Спираль, это закрученная линия, а этот интеграл в левой части уравнения указывает на то, что мы имеем дело с площадью, а никак не с линией.
  Что же это за площадь? - спросил его неизвестный оппонент.
  Не знаю, - честно ответил Артур, - Но она явно закручена в спираль, прости, не в спираль, а в рулон, как обои. Именно, в рулон, - утвердительно произнес Артур. - Но, в таком случае, что же это за время такое? Время имеет одно направление - вперед. Если страшно напрячься, то можно представить второе направление - назад. Так, что же это за интеграл такой, елки-палки?
  Рядом с ним затормозил автомобиль, и Артура окликнул из кабины голос его коллеги Миллера,
  Привет, Артур, подвезти?
  Челобаев очнулся, недоуменно взглянул на коллегу, соображая, где он находится, и что ему говорят. Потом все-таки вернулся к действительности,
  Нет, поезжай, я пешком, - махнул он ему рукой и продолжил свой путь, ругая, так не во время сбившего его мысли коллегу.
  Поднявшись в свой кабинет, первым делом Артур направился в душевую комнату, чтобы освежиться после длительной прогулки. Здесь он скинул с себя спортивный костюм и с удовольствием подставил свое тело под упругие водяные струи. Затем он вылил себе на голову шампунь из розовой пластмассовой бутылочки и стал мыться, взбивая пену и жмурясь от удовольствия, и в то же самое время, где-то в глубине его мозга раздалась жизнерадостная мелодия, слышанная им когда-то в древних записях: "Мы покоряем пространство и время, мы молодые хозяева земли". Немного это все было похоже на шизофрению, но самого Челобаева не так удивила эта мелодия, прозвучавшая в его мозгу, как слова этой песни. Минуту он стоял под душем, как громом пораженный, а потом ударил себя ладонью по лбу,
  Ну, конечно же! Именно таким образом и можно рассматривать этот интеграл! Никакое это не время, а пространство-время.
  С криком, "Эврика" Артур выскочил из душа, в чем мать родила, и бросился к своему компьютеру.
  Секретарь Люба, вбежавшая в его кабинет на крики, стала свидетелем странного зрелища: голый начальник лаборатории, с намыленной головой, прыгал вокруг стола, размахивая руками и издавая какие-то нечленораздельные крики. Все это сильно смахивало на пляску дикарей вокруг жертвенного костра.
  Артур Рахимович, что с вами? - воскликнула удивленная Любочка.
  Этот вопрос привел Челобаева в чувство. Он внезапно увидел, в каком находится виде, покраснел и мгновенно юркнул обратно в душ.
  Успокоившись немного, он оделся и связался по телефону с Гарри Гейманом - физиком-теоретиком из соседнего отдела, и попросил его зайти к нему в кабинет. Сам же, будучи не в силах спокойно сидеть на месте, позвонил секретарю и так же пригласил ее в свой кабинет. Секретарь Любочка, насмотревшись, пятью минутами раньше, на выходки своего начальника, осторожно открыла дверь и заглянула внутрь, боясь нарваться на что-нибудь подобное, но, к счастью, никаких безобразий не увидела, потому, что, согласитесь, нельзя же считать безобразием бутылку шампанского и два фужера на столе своего начальника.
  Заходи, Люба, давай это с тобой отметим, - Артур открыл бутылку, так, что пробка выстрелила в потолок и струя пенящегося шампанского хлынула из горлышка.
   Люба, по неизменной женской привычке, при этом взвизгнула. Заметим, что женщины всегда визжат, когда пробка вылетает из бутылки шампанского. При этом нам, мужчинам, неизвестно, делают ли это они от страха, или от возбуждения, при виде бьющей из горлышка бутылки струи. Как бы то ни было, а традиция эта не была нарушена и в этот раз.
  Наполнив бокалы пенящимся напитком. Артур протянул один из них Любе.
  Надеюсь, мы отмечаем не то, что я застала вас нагишом, исполняющим дикие танцы вокруг стола? - поинтересовалась секретарша, подходя к столу и принимая из рук начальника наполненный фужер.
  О чем это вы? - не понял ее Челобаев, но потом до него дошло, в чем дело.
  Ах, извини, Люба, это я от избытка чувств.
  Девушка захлопала ресницами. О своих чувствах начальник с ней еще ни разу не разговаривал. Ну, если речь идет об этом, то она с удовольствием его послушает. Однако, дальнейшая речь шефа ее несколько разочаровала.
  Понимаешь, Люба, - продолжал Артур, счастливо улыбаясь, - Я, кажется, открыл новый физический закон.
  А-а! - разочарованно протянула Любочка, - Бойля - Мариотта?
  Почему Бойля - Мариотта? - опешил Челобаев.
  Ну, я не знаю - пожала та плечами, - Вы же сами сказали: "Открыл физический закон", а я помню из школьной программы, что есть такой закон Бойля - Мариотта.
  Может, ты еще помнишь, о чем он? - холодно поинтересовался Артур.
  Этого я не помню. Я и название его запомнила потому, что фамилия у него уж больно красивая.
  У кого? - снова удивился Артур.
  У этого Бойля - Мариотта, - объяснила Любочка бестолковому начальнику.
  Хорошо, но есть еще много других физических законов, - заметил Челобанов.
  На это замечание начальника Любочка только удивленно захлопала ресницами,
  Ну, раз вы так говорите, то, наверное, это так.
  Так, так, можешь не сомневаться, - заверил ее Артур, - Но дело не в этом, а в том, что я открыл еще один закон, который полностью перевернет жизнь человечества. Предлагаю за это выпить.
  Я готова, - не стала спорить с ним Люба и начала пить холодное, бьющее в нос колючими пузырьками шампанское.
  Артур тоже выпил из своего фужера. Радость распирала его, как и желание поделиться своим открытием с кем-нибудь еще. С кем-то, кто сможет оценить его, не как Люба, для которой новая кофточка была бы в тысячу раз интересней, чем новое открытие. К счастью, в это время в кабинет вошел Гарри Гейман.
  Что празднуем? Изумился он, так как не привык видеть Артура, распивающим шампанское в рабочее время.
  Можешь поздравить меня, Гарри, - радостно сообщил ему Челобаев, - Хотя, нет, погоди. Сначала я тебе покажу одну формулу и послушаю, что ты о ней скажешь?
  Извини, Люба, - Артур взглядом показал секретарю, что хочет остаться с Гарри наедине, и та с удовольствием покинула кабинет.
  Артур включил настольный компьютер,
  Смотри, - он показал Гарри выведенную формулу и выделил этот интеграл,
  Ну и что ты об этом скажешь?
  Минут десять Гарри изучал формулу, потом поднял на Артура удивленный взгляд,
  Ущипни меня Артур. Или я совсем ничего не понимаю в математике, или это плоскость, причем плоскость, закрученная так туго, что расстояние между слоями стремится к нулю.
  Как рулон бумаги - подхватил Челобаев.
  Образно говоря, да - согласился Гейман.
  А теперь обрати внимание, что речь идет о времени. Что это может значить?
  Я так сразу не могу, Артур. Мне надо над этим подумать - признался Гарри.
  Ну, хорошо, подумай, Гарри, а я пока не буду тебе ничего сообщать для чистоты эксперимента.
  Хорошо, Артур, тогда я пошел? - и Гарри, прихватив формулу, отправился к себе в кабинет, оставив Челобаева наедине со своим счастьем.
  Все так же радостно улыбаясь, Артур налил себе в фужер еще шампанского, отпил его и блаженно развалился в кресле.
   В голове его крутились какие-то счастливые мысли, планы и вообще чёрти что, но все это было, что там говорить, очень приятно. Он только собрался снова отпить из своего фужера, как вдруг голова его закружилась, в глазах у него все потемнело, и он потерял сознание.
  Очнулся он оттого, что кто-то настойчиво теребил его за рукав и все время повторял,
  Что с вами Артур Рахимович?
  "Кто же это?" - подумал он, и, открыв глаза, узнал секретаря Любу, которая стоя перед ним на коленях, испуганно дергала его за рукав.
  Ну, что ты? Перестань плакать, - попытался он успокоить девушку.
  Да? - всхлипнула та, - Я, может, думала, что вы уже умерли.
  Как видишь, еще жив, - отвечал ей Артур, а сам оглядывался по сторонам: где лаборатория, пусковая установка и сотрудники? Где, наконец, террористы, атакующие их базу? Неужели, все получилось?
  Он посмотрел на плачущую секретаршу и задал ей вопрос, который отнюдь ее не успокоил, а напротив, заставил ее еще больше всполошиться,
  Какое сегодня число?
  Седьмое апреля, - ответила Любочка, утирая слезы и с удивлением вглядываясь в своего начальника.
  А год? - спросил тот.
  Люба сразу перестала плакать.
  2160-й - ответила она, и на всякий случай отодвинулась от него подальше.
   А еще она оглянулась на дверь, чтобы убедиться, что та не заперта.
  Не реви, - Артур подобрал с пола осколки разбившегося фужера и встал с кресла,
  И вызови ко мне Флетчера и Николаева, немедленно.
  Удостоверившись, что его приказ исполнен, Артур стал размышлять. Первым делом он восстановил в памяти все события, произошедшие за последние шесть лет, и убедился, что помнит все, что касается конструкции и принципов работы машины времени. Значит, они получили фору в шесть лет, а это, в их положении, очень многое решает. Теперь все можно успеть сделать к сроку, благо и срок этот они хорошо теперь знают, и отступить в прошлое не в спешке, с пустыми руками, а в полной боевой готовности, технически вооруженными, с деньгами и документами, необходимыми для легализации в том времени. Он включил селекторную связь,
  Люба, где Николаев и Флетчер?
  Через минуту будут у вас, - доложила испуганная секретарь, которая была уже абсолютно уверена, что ее начальник тронулся умом. Уж больно много всего странного насмотрелась она в этот день от Челобаева: тут и его стриптиз, и шампанское, а теперь еще и невиданная прежде строгость.
  Действительно, не прошло и минуты, как дверь его кабинета открылась и вошел инженер Николаев. Он приветливо улыбнулся Челобаеву,
  Здорово, Артур! Чего вызывал? Что-нибудь случилось, с утра пораньше?
  По его безмятежному виду Артур понял, что ничего из будущего тот не помнит, вернее, не так: просто он еще не был в будущем. Получалось, что СП-4 не на всех действовал.
  Эдак, еще окажется, что я один помню о том, что там произошло, - с досадой подумал Челобаев, - А ведь каждый, знающий о проделанной уже работе, теперь на вес золота.
  К счастью, через секунду, его опасения развеялись, так как вошедший вслед за ним Флетчер, неожиданно для Николаева бросился на грудь Челобаеву и заключил того в крепкие обьятия. Затем Николаев совсем опешил, когда, обернувшись к нему, Джон и его стал прижимать к себе, похлопывая по спине ладонями.
  Да отпусти ты меня! Что это с вами? - стал отбиваться от него Яков.
  Флетчер отпустил его и повернул к Артуру изумленное лицо,
  Он, что, все забыл?
  Нет, Джон, - Артур покачал головой, - Он не смог оттуда вернуться.
  Ребята! - Николаев, переводил встревоженный взгляд с одного знакомого на другого, - Я что-нибудь пропустил? Да перестаньте вы меня разыгрывать! - взмолился он, наконец, - Объясните мне, в чем дело?
  Долго объяснять, - покачал головой Челобаев, - Да сразу все и не объяснишь. На сегодняшний день для тебя главное знать, что мы приступаем к разработке принципиально новой установки. Это настоящая революция в науке и технике, и поэтому все работы будут вестись в обстановке строжайшей секретности. Для тебя, Яков, ближайшие два дня объявляются выходными. Через два дня встречаемся в девять часов в конференцзале.
  Выпроводив из кабинета полностью обалдевшего Николаева, Челобаев обернулся к Флетчеру,
  А мы с тобой, Джон, сейчас же займемся работой. Прежде всего, разыщи всех своих сотрудников и немедленно начинай работу своего отдела. Поскольку, многое мы уже знаем, то нам не придется повторять пробы и ошибки прошлых лет. Разворачиваем работы сразу на полную мощность, и пытаемся создать аппарат, способный переносить массу превышающую массу человека. Сам я, сейчас же пытаюсь отыскать всех наших.
  В этот момент раздался сигнал его личного аппарата связи, и на экране телефона появился Ларсон,
  Привет Артур, узнаешь меня? - раздался из динамика знакомый голос профессора.
  Все в порядке, Генрих, я все помню, - радостно улыбнулся Челобаев.
  То, что Ларсон тоже прошел через машину времени, намного облегчало их дальнейшую жизнь.
  Вижу Флетчер с тобой? - улыбнулся Генрих, - Это прекрасно. Через полчаса буду у тебя.
  Отлично! Судьба к нам благосклонна, - повернулся Артур к Флетчеру, - Теперь смело в бой. Через пять лет мы должны быть готовы встретить наших противников во всеоружии.
  Хорошо бы еще знать, кто они, наши противники? - заметил Джон, - А то, ведь, мы о них ничего не знаем. Между тем, сам их вид, неизвестное оружие, и то, с каким мастерством они вели штурм, наводит на самые неприятные мысли.
  Этим тоже надо заняться. Правда, непонятно с какого бока к этому подойти, но разберемся, - заверил его Артур.
   -----------------------
  Через год каторжных работ, успехи в создании машины времени были поразительными. Группе удалось не только выйти на уровень 2166 года, но и продвинуться значительно дальше. Уже готовился первый эксперимент с людьми, как вдруг открылись новые тревожные обстоятельства.
  Как-то утром Челобаеву позвонил Генрих Ларсон и потребовал немедленной встречи, которая тут же и состоялась, но пришел Ларсон на нее не один, а в сопровождении очень красивой девушки.
  Знакомьтесь, - сказал Генрих, представляя свою спутницу, - Валерия, наша сотрудница, участница экспериментов с СП-4.
  Очень приятно, - вежливо наклонил голову Челобаев, не совсем, однако, понимая, о чем пойдет речь.
  Валерия не просто один из участников этого эксперимента, - уточнил Ларсон,
  Она, человек уникальный, причем, настолько, что может оказаться единственной в своем роде.
  Из дальнейших пояснений Артур понял, что на Валерию СП-4 действует совсем необычным образом: ее астральная сущность, покидая свое тело, умудряется перемещаться в будущее. Так вот, переместившись в будущее, Валерия столкнулась там с нашими старыми знакомыми, которые штурмовали лабораторию в 2166 году. По ее словам выходило, что эти незнакомцы не Земляне. Больше того, здесь, на Земле они занимались просто зачисткой территории.
  Что значит, зачисткой? - постарался понять Челобаев, - Они, что, сгоняют Землян в резервации, используют их как рабов?
  Нет, - ответила девушка, - Они нас просто поголовно уничтожают. Мы не нужны им ни в каком качестве.
  И в каком году это начнется? - после долгой паузы смог выдавить из себя Челобаев
  В 2165-м, - последовал немедленный ответ.
  Как, в 2165-м? - вскинул на нее непонимающий взгляд руководитель института.
  В 2165 м ничего этого еще не было, - он повернул свое негодующее лицо к Ларсону, - Что вы мне здесь за комедию устроили? В 2165-м году мы с вами и сами были.
  В том 2165-м году этого не было, - согласился с ним Ларсон, - А в этом уже есть.
  Как это может быть? - не понял Артур, - Год тот же, а события разные. Что же могло измениться?
  Вот это уже вопрос, а не эмоции, - удовлетворенно заметил Генрих. - На эмоциях мы далеко не уедем, а что касается твоего вопроса, то ответ на него очевиден. В том году еще не было твоей установки. Вернее, она была собрана и испытана значительно позже, чем теперь.
  Челобаев нервно прошелся по кабинету, заложив руки за спину, остановился у окна, постоял так, спиной к собеседникам, очевидно, о чем-то раздумывая. Когда он повернулся к ним лицом, то в глазах у него уже была не злость, а тревога.
  Получается, что они здесь, на Земле появились из-за наших испытаний?
  Получается, что так, - подтвердил Ларсон. - Не могу утверждать точно, но, вероятней всего, они нас просто запеленговали. До тех пор, пока мы не подали им сигнала, они о нас просто ничего не знали, а наугад, они видимо не путешествуют. Не желают, или даже не умеют. Может быть, им нужна точная привязка. Это только мое предположение, но факт остается фактом - в прошлый раз они появились позже, чем теперь. И еще один факт - дальше 2166-го года Валерии пройти не удалось. Не буду сейчас говорить, что это значит, - при этих словах Ларсона, Артур увидел, как, невольно, дрогнуло лицо девушки, - Но и того, чего она там насмотрелась, хватит, чтобы сказать, что это катастрофа планетарного масштаба.
  За эти несколько минут, что длилось совещание, Челобаев, казалось, постарел на двадцать лет. Груз ответственности, который лег на его плечи, буквально придавил его к земле. Совсем недавно это был молодой, честолюбивый, уверенный в себе человек, а сейчас он выглядел растерянным стариком.
  Знаете что? Мне надо подумать, - наконец смог выговорить он, и устало опустился в кресло.
  В дверях кабинета Ларсон обернулся и посмотрел на своего старого друга. Тот сидел, сгорбившись, за столом, обхватив руками голову. Ларсон молча покачал головой и закрыл за собой дверь.
  
  Глава 10
  
  
   С превеликими предосторожностями, удалось нашим друзьям добраться до
   Брусилова и Валерии, для чего тем пришлось на секунду отключить защитное поле
   своей квартиры.
   Войдя в квартиру и закрыв за собой "окно", приятели первым делом огляделись по
   сторонам, после чего Лешка Гуляков высказал общую точку зрения,
  Умеют жить, конспираторы.
  В самом деле, если дом Андрея в Калифорнии поражал своим удобством, то здесь чувствовалась роскошь.
  Воевать, так с комфортом, - прибавил к этому Сашка.
  Ну, таинственная незнакомка, - Андрей, подошел к хозяйке дома и приложился к ее ручке, - Настала пора знакомиться по-серьезному.
  На что это ты намекаешь? - засмеялась та.
  Не на это, - поспешил он успокоить, или разочаровать (кто знает?) хозяйку дома.
  По этой части, у нас Вовка. Мы же, исключительно, в смысле дружбы и сотрудничества. Кроме шуток, - продолжил он уже серьезно, - Каким образом, Валерия, вы оказались втянуты в эту историю?
  Боюсь, из-за нас все это и началось, - ответила Валерия, и в течение последующего часа она рассказала своим новым знакомым о том, как в 2160-м году Артур Челобаев изобрел машину времени и пространства, и что из этого получилось.
  По мере того, как наши друзья слушали этот рассказ, перед ними все полнее раскрывалась ужасная картина. Речь шла, оказывается не о гостях из будущего, а об агрессии чужой цивилизации. И вопрос стоял просто: быть или не быть.
  После того, как Валерия закончила свой рассказ, на лицах молодых людей уже не было улыбок. Они переглянулись между собой, и Андрей принялся задавать уточняющие вопросы:
  Каковы в настоящий момент ваши силы, и что вы намерены предпринять?
  Боюсь, что мы уже ничего не можем, - сокрушенно покачала головой Валерия,
  Нас осталось только десять человек. Всех остальных выследили и уничтожили враги. Оставшиеся прячутся за временными заборами(это наше последнее изобретение), но если они подберут к этим заборам ключи, то это будет конец.
  Как насчет того, чтобы уйти еще дальше в прошлое? - высказал мысль Сашка,
  Это даст возможность перевести дух и выиграть время, чтобы что-то придумать.
  Нет, - покачала головой Валерия, - Ничего это не даст. За нами тут же пойдут они. Время упущено. Они научились отслеживать наши перемещения. Боюсь, что дальше будет еще хуже.
  Минуты три, после этих слов все молчали, пораженные отчаянием, прозвучавшим в словах девушки. Наконец Андрей возобновил разговор,
  Хорошо, - сказал он, глядя на хозяйку квартиры, - Но, зачем-то вы искали нас? Не будете же вы скрывать, что наша встреча не случайна.
  Валерия подняла на него свои красивые глаза, и Андрей увидел в них сомнение, и вместе с тем надежду.
  Ларсон считает, что именно вы нам можете помочь. Профессор Ларсон, - объяснила она, - Наш крупнейший специалист в области психологии. Он утверждает, что таких людей, как вы, на свете единицы. По его словам, у вас, Андрей, есть связь с сверхсознанием. Кроме того, вы успешно воевали с этими пришельцами, а мы совсем не умеем воевать. Словом, на вас вся надежда.
  А как насчет того, - перебил ее Брусилов, - Чтобы не заниматься самодеятельностью, а передать эту информацию компетентным источникам? Уверяю вас, что сил у них вполне достаточно, чтобы стереть в порошок горстку инопланетных рейнджеров.
  Ты передашь? - насмешливо посмотрел на него Андрей. - А как насчет "психушки"? Уверяю тебя, что наше благоразумное человечество ни за что не станет проверять слухи о внеземной агрессии.
  Да и не только в этом дело, - поддержала Андрея Валерия, - Как только враги поймут, что их существование не является тайной для землян, они тут же поведут открытую войну. И это будет конец.
  Ладно, информацию приняли, - Андрей по-хозяйски подошел к холодильнику, заглянул в него, удовлетворенно хмыкнул и достал оттуда Бутылку шампанского,
  Ого! Гусары, радуйтесь, вино! Ну-ка, красавица, тащи сюда фужеры.
  И пока озадаченная Валерия, с сомнением поглядывая на этих странных молодых людей, все-таки расставляла на столе фужеры, Сидоров открыл бутылку, разлил в них шампанское, и провозгласил тост,
  Давайте пить. Мы все умрем, - и подмигнул Лешке,
  Как там, по латыни?
  Bibamus, moriendum est, - не замедлил перевести Лешка и поднял свой бокал.
  Когда же все бокалы были осушены, он повернулся к совершенно растерявшейся Валерии, которая в изумлении смотрела на этих странных людей, которые, казалось, веселились, предчувствуя страшные события,
  А теперь, организуй нам встречу с Артуром и этим своим профессором.
  Договорились, - Валерия подошла к старому комоду, открыла его, и глазам наших приятелей предстала современная начинка старинного изделия: различные кнопки, индикаторы, экран и клавиатура.
  Девушка нажала на зеленую кнопку на панели, и стена комнаты вдруг пропала, открыв широкий проход в другое помещение, скорее всего, лабораторию. За столом, у дальней стены этого помещения, сидел человек с темной кудрявой шевелюрой и аккуратно подстриженными усами. Андрею он показался удивительно похожим на сорокалетнего Марчелло Мастрояни.
  Человек этот поднял голову, посмотрел на них и сразу же вскочил из-за стола. По лицу его было видно, что он, одновременно, и удивлен, и обрадован их прибытием.
  Добрый день, Валерия, - сказал он, подходя к девушке и целуя ее в щеку, одновременно внимательно разглядывая прибывших с нею гостей. - Знакомь со своими друзьями.
  Это Артур Челобаев, - представила девушка двойника Марчелло Мастрояни.
  А это те самые люди, о которых я вам докладывала: Алексей, Александр, Владимир и Андрей, - по очереди представила она молодых людей, паузой и интонацией голоса, выделив последнего.
  Очень приятно, - Артур пожал всем им руки, особенно внимательно вглядываясь в лицо Андрея. - Пока что осмотритесь здесь, а через четверть часа подходите в гостиную. Там я познакомлю вас с некоторыми нашими сотрудниками.
  За эти четверть часа, Валерия успела провести молодых людей по всей территории базы и показать, как они здесь живут.
  Жили они, надо сказать, весьма скромно, если не считать того, что помещения лабораторий были заставлены многочисленной аппаратурой, назначения которой нашим приятелям было не понятно. Жилые помещения были обставлены самой простой мебелью. Ванна, туалет, кухня - самые стандартные. Нигде не было и следа той роскоши, что была в квартире на Казанской площади.
  В гостиной, куда наши герои вошли в сопровождении Валерии в назначенное время, их поджидали три человека: сам Артур, а также Ларсон, оказавшийся невысоким блондином в грубом свитере, а-ля Хемингуэй, а также Флетчер, высокий сухощавый инженер, который был также в свитере. Похоже было, что американская привычка 20-го века, работать только в костюмах и при галстуке, не прижилась в будущем.
  Познакомившись друг с другом, все расселись на стульях вокруг большого круглого стола, отчего это собрание стало походить на заседание ООН, или собрание рыцарей круглого стола, кому как удобнее.
  Не знаю, познакомила ли вас Валерия с нашей историей? - обратился к новым знакомым Ларсон, который, похоже, взял на себя роль руководителя этого совещания.
  Это она уже сделала, - подал голос Андрей, - С этим все ясно. Полагаю, нам не стоит терять время на пересказ тех событий. Давайте перейдем сразу к текущему моменту. Прежде всего, хотелось бы понять, что вы намерены теперь предпринять, и чем мы вам можем помочь?
  После этих слов все три гостя из будущего растерянно переглянулись.
  Как-то вы резко, молодой человек, поставили вопрос, - смущенно ответил Ларсон,
  Мы, конечно, рассчитываем на вашу помощь, но, откровенно говоря, вполне четкого плана действий у нас не имелось.
  И не имея четкого плана, вы потратили столько сил, для того, чтобы выйти именно на нас, а не на кого-нибудь другого? - удивился Андрей, - Профессор, не держите меня за мальчика. Напоминаю, у нас не так много времени. Если вы хотите с нами сотрудничать, то давайте это делать сразу и открыто, если нет, то мы, пожалуй, справимся сами. Не скрою, с вами нам было бы легче, но, если что, то обойдемся и своими силами.
  Андрей! - укоризненно произнесла Валерия, - Зачем ты так? - она чувствовала, себя крайне неловко: с одной стороны, именно она привела сюда Андрея и его приятелей, а с другой стороны, понимала, что в чем-то он прав.
  Успокойся Валерия, - Андрей встал, подошел к ней и примирительно положил ей на плечо свою ладонь. - Просто мы не привыкли ходить вокруг да около. Наверное, поэтому все мы до сих пор живы. Если вы не можете справиться с нашим общим врагом, то предлагаю передать руководство нам. Тогда дела, наверное, пойдут быстрей. К примеру: ответьте мне на вопрос, господин Челобаев. Ваши установки используют тот же принцип, что и установки противника?
  При этих словах Сидоров повернулся к Артуру и посмотрел на него, как учитель смотрит на ученика в классе. Артур слегка покраснел и ответил в замешательстве,
  Вероятно, тот же, если учесть, что они нас вычислили по работе нашей установки.
  Вероятно? - Андрей развел руками, всем своим видом выражая недоумение, - Выходит, вы этого точно не знаете. Тогда второй вопрос. Что вам необходимо для того, чтобы выяснить это точно?
  Нам необходимо добраться до их установки, - зло ответил Челобаев, играя желваками.
  Только-то? - выразил удивление Андрей, - В таком разе, вот вам, если не сама установка, то, полагаю, ее переносной пульт.
  С этими словами Сидоров вынул из кармана "зажигалку" и протянул ее Артуру.
  Что это такое? - спросил тот, в недоумении разглядывая маленькую блестящую вещичку.
  Саша, будь добр, объясни профессору, как эта штука работает, - попросил Андрей.
  А от вас, профессор, мне нужно узнать, сопоставимы ли волны, или, что там у нее, с теми, на которых работает ваша установка, и что можно сделать, зная, где находится основная аппаратура противника. Полагаю, теперь мы не будем вам мешать.
  Он встал, давая понять, что собрание закончено. Встали и все остальные. За эти пять минут Андрей показал всем присутствующим, кто есть кто, и самое главное, что те, безошибочно угадали в нем командира. Так часто случается, что в экстремальной ситуации лидерство на себя берет прирожденный вожак, а те, кто занимал в мирной жизни высокое положение, оказываются не способными на это бремя. Во всяком случае, все поняли, что время бегства от опасности прошло, и с энтузиазмом принялись за работу. Артур с Дерманом и Флетчером принялись изучать возможности "зажигалки", а сам Андрей отошел в сторону с Ларсоном и завел с ним разговор о коньяке, известном, как напиток СП-4...
  
  Неделя прошла в непрерывной работе. Челобаев со своими сотрудниками вкалывал как вол, а наши приятели праздно шатались по базе. Откровенно говоря, такое положение дел стало им надоедать.
  Наконец Андрей не выдержал и решил отлучиться на денек в Сан-Франциско.
  Ничего страшного не случится, - говорил он своим друзьям, - Если я смотаюсь по делам домой.
  Верно, - поддержал его Гуляков, - Ничего страшного не случится, если я смотаюсь с тобой, а то у меня такое ощущение, будто мы сидим в тюрьме. Хочу свободы.
  Спорить с ними никто не стал, хоть Ларсон и посчитал их действия мальчишеством. Но, на всякий случай, он попросил их быть осторожными.
  Не бойся, мы всегда на чеку, как индейцы в пампасах, - попытался успокоить его Лешка, но такое успокоение, только еще больше взволновало профессора.
  Он серьезно нервничал и раздумывал уже о том, чтобы категорически возражать против их отлучки, когда к нему подошел Брусилов, и, тронув его за рукав, заметил,
  Ты, Генрих брось горячку пороть. Ничего с ними не случится, можешь мне поверить.
  Вот как? - вскинулся Ларсон, - Почему я тебе должен верить? И что, извини, они будут делать, если возле его дома высадится отряд этих самых солдат?
  Во-первых, - может быть, ты этого не знаешь, но им уже приходилось воевать с этими самыми солдатами, и не один раз, и ничего, обошлось, - ответил ему Вовка, - Во-вторых, если бы там их ждала опасность, Андрей просто туда не поехал бы. А, в-третьих, с любым из нас что-то может случиться, но Андрей выкрутится из любой неприятности. Такой это человек. Поэтому, Генрих, если он говорит, что ему нужно ехать в Сан-Франциско, значит пусть едет.
  Не знаем, что подействовало на Ларсона, доводы Брусилова или его уверенность в неуязвимости Андрея, но только он успокоился и больше не возражал.
  Утром, после завтрака, на котором, как правило, за столом собирался весь маленький коллектив, спрятавшийся за временным барьером, Андрей с Лешкой, попрощались со всеми, и, договорившись, что вернутся обратно ровно в двенадцать часов, через двое суток, настроившись на дом Андрея в Калифорнии, совершили переход.
  Этот дом, расположенный на тихой улице, в глубине ухоженного сада показался Андрею родным и близким, хотя он и провел в нем всего несколько дней. После напряженной атмосферы на базе у новых друзей, здесь он почувствовал комфорт и успокоение. Даже Лешка Гуляков, для которого дом этот не был родным, на радостях завопил во весь голос и с наслаждением упал на широкий низкий диван,
  Благодать-то, какая, - потянулся он так, что слышно было, как хрустнули его косточки,
  Вот так бы жить спокойно, не думая о пришельцах. Обещай мне, когда все закончится, купить такой же дом, где-нибудь по соседству. Будем ходить друг к другу в гости, готовить шашлыки, ловить рыбу. Вот это будет жизнь.
  Обещаю, - улыбнулся Андрей, - Но, впрочем, можно начать и сегодня.
  Дом покупать? - удивился Лешка.
  Нет, шашлыки готовить. Давай договоримся. Ты сейчас делаешь все, что взбредет тебе в голову, а часам к семи вечера, подготовь все для шашлыков; ну там, шампуры, мясо, вино, костер и т.д., а я к этому времени вернусь, и, возможно, не один.
  Ну, ты молодец, - возмутился Лешка, - Я, значит, давай паши, а он с девочкой придет на все готовенькое.
  Ах, Леша, - укоризненно покачал головой Андрей, - У меня дело гораздо сложнее. Тебе и надо, всего, сделать шашлык, а мне - найти и уговорить прийти ко мне домой девушку моей мечты.
  Не пойму, в чем проблема? - искренне изумился его друг, - Что-то раньше ты их уговаривал, и не считал это трудной работой. Если что, я готов с тобой поменяться ролями: ты будешь готовить шашлык, а я пойду искать девушку своей мечты.
  Не опошляй мои слова Лешка, сейчас, совсем другой случай.
  Ладно, Ромео, - смилостивился над ним Гуляков, - Ты мне лучше скажи, как я могу достать все, что мне нужно, если я, толком, не говорю по-английски?
  Вот тебе переводчик, - Андрей подошел к стенному сейфу, вынул оттуда толстую пачку долларов и бросил ее Лешке.
  Тот, поймав пачку на лету, проведя пальцем по корешкам банкнот, и убедившись, что их много, направился к выходной двери, обронив на ходу:
  Ладно, пойду совершенствоваться в мексиканском.
  Сам же Андрей, оставшись один, задумался, каким образом ему найти Джейн, адреса которой, как вы, читатель, конечно помните, он не знал. К счастью, выручил автоответчик, на котором оказалось целых три сообщения от любимой девушки. В последнем из них, не дождавшись ответа, Джейн, которая решила уже, что новый знакомый не желает с ней поддерживать отношений, попрощалась с ним и на всякий случай оставила номер своего телефона.
  Вот по этому номеру теперь и звонил наш герой, весь горя от нетерпения слышать голос возлюбленной. Несколько секунд в трубке были слышны долгие гудки, но потом, когда Андрей уже думал, что никто ему не ответит, трубку сняли, и на том конце раздался такой дорогой его сердцу голос,
  Хэлло, произнес этот голос,
  Привет, Джейн, - сказал Андрей, и услышал на том конце провода Радостный вскрик. - Я вернулся из командировки и хочу тебя видеть.
  Когда? - воскликнула девушка, что было так не похоже на ее обычное сдержанное поведение.
  Прямо сейчас, - сказал Андрей, улыбаясь, - Каждый час, проведенный без тебя, кажется мне вечностью. Каждый час, проведенный с тобой - это целая жизнь. Скажи мне, где мы встретимся, и я буду там через полчаса.
  В таком случае, на том самом месте, где мы с тобой расстались в прошлый раз, через час, - ответила девушка и положила трубку.
  
  С букетом цветов Андрей прибыл на место, на десять минут раньше назначенного срока. Солнце нещадно палило с небосвода, и он прятался в тени каштанов, осматриваясь по сторонам и поджидая свою любимую. Вокруг него шумела жизнь. Люди спешили куда-то, занятые своими делами. И никому из них не было дела до молодого человека, прячущегося в тени деревьев с букетом алых роз. Но вот, из-за поворота показался трамвай, и сердце Андрея учащенно забилось. Трамвай остановился, постоял немного, а потом тронулся дальше по своему маршруту, а на остановке осталась стоять, озираясь по сторонам та, о которой он так много думал в последние дни. Она была в легком светлом платье в мелкий цветочек, в босоножках и с дамской сумочкой. Покрутившись по сторонам, она не заметила сначала Андрея, и ее брови нахмурились. Тогда он вышел из-под деревьев и направился к ней. Увидев его, она заулыбалась и пошла ему навстречу.
  Это тебе, - сказал он, протягивая ей цветы, чем очень смутил Джейн.
  В Америке не принято девушкам дарить цветы без особого повода.
  В честь чего? - изумилась она.
  В честь нашего свидания, - Андрей взял ее под руку, и они пошли по улице, светясь от счастья.
  Куда мы направляемся? - поинтересовалась Джейн, - Когда они прошли так около полукилометра.
  Не знаю, - безмятежно ответил Андрей, - Мне просто хорошо с тобой идти, а куда идти, мне безразлично. Я плохо знаю Фриско. Давай, ты говоришь мне, куда хочешь попасть, и я веду тебя в это место. Но только днем. Вечером же, с семи часов, мы идем ко мне на шашлыки.
  Что такое, шашлыки? - не поняла его девушка.
  Шашлыки - это такое угощенье, которое готовит нам Лешка, мой друг.
  Секунду Джейн колебалась,
  Андрэ! Но я же тебя еще плохо знаю. И, потом, моя мама будет ругать меня, если я не приду домой к десяти.
  Вот с этого и начнем, - улыбнулся Андрей, - Твоя мама сейчас дома?
  Дома, - удивленно ответила девушка, не совсем понимая, куда он клонит.
  В таком случае, пошли к ней, и я попрошу твою маму, отпустить тебя со мной. Вот увидишь, она не будет против. Я очень положительный и всегда нравлюсь мамам.
  Там еще и бабушка есть, - с сомнением проговорила Джейн, а она у меня, не смотря на свои семьдесят пять лет, еще в здравом рассудке и пытается всеми руководить. Я заранее знаю, что она скажет, - пожала плечами Джейн, и, передразнивая бабушку, произнесла дребезжащим старческим голосом,
  В мое время, девушки никогда не ходили к молодым людям на ночь.
  И они оба весело рассмеялись.
  Ничего, - успокоил Андрей свою любимую, - Бабушкам я нравлюсь еще больше, чем мамам.
  Жила Джейн в небольшом таунхаусе на окраине. Подходя к этому дому, Андрей в который уже раз удивился - настолько дом этот был похож на тот, в котором жила та Джейн, в Нью-Йорке. Казалось, что время сделало круг и возвратилось снова вспять. Он посторонился, пропуская Джейн вперед, и вслед за нею вошел в дом.
  Мама, - позвала девушка, - и когда та выглянула в прихожую из своей комнаты, сообщила ей, - Я не одна, со мной мой друг, Андрэ.
  Да? - удивилась мама, - Ну-ка, покажи, что за друг?
  Мать вышла в прихожую, держа в руках тряпку, и вытирая свои руки, испачканные краской.
  Андрэ, это я, мэм, - сказал Андрей, выходя из-за спины девушки и кланяясь ее матери.
  Ну, что же, - сказала та, одобрительно, предварительно окинув оценивающим взглядом молодого человека, - По крайней мере, вы воспитанный молодой человек.
  Благодарю вас, мэм, - еще раз поклонился ей Андрей.
  За что вы меня благодарите? - удивилась та.
  За воспитанного молодого человека, - усмехнулся Сидоров.
  Глаза матери, как-то смягчились, и она, приглашая их, указала куда-то вглубь квартиры,
  Ну, что же, проходите в гостиную, а сама снова скрылась в своей комнате.
  А ты, в самом деле, похоже, нравишься матерям, - прошептала Джейн Андрею на ухо, когда они уже были в гостиной.
  Я же говорил, они чувствуют, что я хороший, - шепнул ей в ответ Андрей, осматриваясь в гостиной.
  Гостиная, как гостиная, с одной лишь особенностью - Все стены были завешаны картинами. Андрей невольно стал их рассматривать: в основном, это были пейзажи, которые навевали чувство тоски и одиночества. Деревья, уже сбросившие листву, и посеченные частыми струями дождя, прелая листва и лужи на проезжих дорогах. Все это напомнило Андрею осенние ленинградские пейзажи, но как-то не вязалось с цветущей Калифорнией. Откуда же все это появилось у матери Джейн? Одно ему было совершенно ясно - не везло этому семейству на мужчин. Конечно, они были у родственников Джейн, иначе, откуда бы она сама появилась, но в настоящее время, все женщины в этом доме были одинокими. Продолжая осмотр картин, Андрей перевел свой взгляд еще на одну из них, и вздрогнул, с холста на него глядел он сам. Ну, может быть, чуть другой, но случайным это сходство быть не могло. Молодой человек на картине уходил в тревожную даль, оглядываясь назад. Во взгляде его были грусть и сожаление, а там, в стороне, куда он шел, на небо наползала грозовая туча. Пораженный этой картиной, Андрей даже не заметил, как мать Джейн вошла в гостиную и остановилась возле него. От нее также не могло ускользнуть сходство молодого человека на ее картине, и ее сегодняшнего гостя. Она с новым интересом посмотрела на молодого человека.
  Андрей, наконец, заметил ее присутствие и, указывая на картину, задал ей вопрос,
  - Извините, мэм, я как-то не верю в такие совпадения. Может быть, вы объясните мне, кто нарисован на этой картине?
  Мать Джейн, сама была ошеломлена этим сходством, но собралась с мыслями и объяснила, указывая на картину,
  Это целая история. Если хотите, предание нашего рода.
  Как интересно! - воскликнул Андрей, - Я думал, что предания существуют у старинных дворянских и королевских родов. Может быть, вы нас познакомите с ним?
  Мать Джейн, слегка подумав, согласно кивнула головой,
  Пожалуй, расскажу, потому как меня саму удивляет ваше сходство с этой картиной, а ведь я писала этот портрет не только со слов матери, но и глядя на фотографию в газете. Газета эта очень старая, ведь события, описанные в ней, относятся к 1931-му году.
  Времени великой депрессии? - тихо проговорил Андрей.
  Именно, молодой человек, - подтвердила женщина, - Но, поскольку разговор у нас завязывается интересный и не такой уж короткий, то будет правильней, если мы продолжим его за столом.
  Но мама! - Джейн умоляюще поглядела на мать, может быть Андрэ не интересно все это слушать?
  И слушать ничего не хочу, - возразила та, - Кстати, ты сказала "Андре"? -
  И она с еще большим вниманием посмотрела на молодого человека.
  Ну да, это его имя.
  Поразительно, - женщина от удивления опустилась на стул, - Но это, в самом деле, невозможно, - произнесла она глядя на гостя изумленными глазами.
  Уверяю вас, я с удовольствием выпил бы чашку чая, - пришел ей на помощь Андрей.
  Спустя несколько минут, они сидели втроем за столом на кухне и пили чай, а мать Джейн начала свой рассказ. Весь рассказ мы опускаем, так как наши читатели, прочитавшие первую часть этого романа, безусловно помнят все приключения Андрея в Америке тридцатых, но отметим, что Джейн с удивлением слушала о событиях времен молодости ее бабушки: и о том, как незнакомый молодой человек излечил ее прабабушку от чахотки, и о том, как ее бабушка, тогда еще молодая девушка, предпочла богатого человека любимому, но бедному юноше; о том, как обиженный, он ушел от нее; о том, как потом выяснилось, что парень этот был знаменитым боксером; и, наконец, как этот боксер, после выдающейся победы в Чикаго, исчез и никто не знает, куда. Одни говорили, что с ним расправилась мафия, другие - что он обманул всех и вынужден был скрыться, чтобы избегнуть ее мести. Но больше его никто никогда не видел.
  Потрясающая история, - воскликнула Джейн, выслушав ее до конца. - Как же могла бабушка, предпочесть такому человеку другого?
  Джейн, - одернула ее мать, - Не забывай, что ты говоришь о своем дедушке и моем отце.
  Все равно, - Джейн была непреклонна, - Она поступила дурно.
  Нет, Джейн, - неожиданно вступился за бабушку Андрей, она поступила правильно, и вот тому доказательство. Вы рассказали чудесное предание миссис...Простите меня, я ведь до сих пор не знаю вашего имени.
  Миссис Тина, - улыбнулась ему мама Джейн.
  Так вот, миссис Тина, я могу вам рассказать продолжение этого предания.
  И видя, изумление в глазах своих слушательниц, он продолжил,
  После того боя, Андрэ вынужден был бежать из Америки, опасаясь мести мафии. Перед тем, как покинуть страну, он поместил все свои деньги - огромное по тем временам состояние, в один банк. Сам же отбыл в Россию. Да, да - подтвердил Андрей свои слова, видя недоумение, промелькнувшее в глазах женщин, - Не знаю, говорил ли он вашей бабушке, но родом он был из России. Вот туда он и возвратился на свою погибель. В 1937-м году он был репрессирован и погиб где-то в Сибири. Но перед этим он спрятал документы, подтверждающие его право на вклад в банке. Я его внук, мадам, вот почему я так похож на него, ведь и ты Джейн - вылитая бабушка в молодости. Кроме того, меня также зовут Андрэ. Согласитесь теперь, что если бы ваша бабушка вышла замуж за моего дедушку, то мы с Джейн не могли бы теперь встретиться.
  Удивительная история, - выдохнула из себя Тина, - Просто сказка. Надо немедленно рассказать об этом Джейн.
  С этими словами она вскочила из-за стола и побежала из кухни в комнату, в которой жила бабушка. Некоторое время в квартире все было тихо, а потом хлопнула дверь, и в коридоре раздались старческие шаги. Надо сказать, что Андрей боялся этой встречи. Ему не хотелось видеть свою старую любовь дряхлой и старой. Но когда дверь открылась, он должен был признать, что Джейн неплохо смотрелась в качестве бабушки. Она была аккуратной, опрятной и милой старухой, одним словом, бабушка - божий одуванчик. Войдя в кухню, она сразу бросила внимательный взгляд на Андрея. Затем прошла к столу и села на стул, услужливо подставленный ей молодым человеком. Минуту на кухне было тихо. Она по-прежнему молча изучала Андрея, из-за толстых стекол своих очков, а он смотрел на нее, и ужасался, как такое могло произойти, что еще полгода назад, они гуляли вместе по аллеям нью-йоркского парка, а теперь она уже старая и дряхлая сидит перед ним. Умом он это все понимал, но принять сердцем все это было трудно. Наконец, закончив изучение молодого человека, старуха произнесла дребезжащим голосом,
  Вы очень похожи на него, молодой человек. В самом деле, это удивительно. Но, если вы его внук, то, возможно, вам приходилось слышать об одной вещи, при помощи которой он вылечил мою маму?
  Вы говорите об этом? - Андрей расстегнул свою рубашку и показал висящий у него на шее медальон.
  Старуха вздрогнула, закрыла глаза и заплакала. Тина бросилась ее утешать, но та отстранила ее от себя и поднялась со стула.
  Я была очень виновата перед твоим дедом, - произнесла она, - Бог покарал меня за это долгими годами одинокой жизни. А теперь я хочу побыть одна.
  Она медленно вышла из кухни и отправилась к себе в комнату. Прозвучали в коридоре ее шаги. Затем скрипнула ее дверь, и все смолкло.
  "Вот и все об этом человеке", - подумал Андрей, - а вслух сказал,
  Миссис Тина, разрешите вашей дочери сегодня пойти ко мне на вечеринку. Обещаю, что завтра лично доставлю ее Вам, в целости и сохранности.
  Тина никогда в жизни не разрешала дочери оставаться на ночь у приятелей. Но тут она посмотрела на умоляющий взгляд своей дочери, махнула рукой и неожиданно согласилась,
  Ну, если все так переплелось, то, так и быть, но, только завтра, к двум часам, домой.
  Мамочка, ты у меня просто прелесть, - Джейн подскочила к матери, поцеловала ее в щеку, и потянула Андрея за руку, - Пошли.
  
  Простившись с Тиной, они выбежали из дома и весело побежали по улице.
  А сама Тина смотрела им вслед из окна кухни, и горько вздыхала,
  Господи! Сделай так, чтобы хотя бы моя дочь была счастлива в браке.
  Ну, теперь куда? - спросил Андрей у своей девушки, когда окна ее дома скрылись за поворотом дороги. - Любое твое желание будет выполнено.
  Скажешь тоже, любое, - засмеялась та, - А если я захочу погулять по Парижу, пройти по Елисейским полям, взобраться на Эйфелеву башню? Так что, никогда не обещай того, чего не можешь дать, - как любит говорить моя бабушка.
  Повторяю, любое твое желание будет исполнено,
  Андрей привлек Джейн к себе и поцеловал ее в губы. Наконец он оторвался от ее губ, но продолжал держать ее в своих объятиях,
  Неужели, ты еще не поняла, что я готов для тебя сделать все, что угодно?
  Ах, так хвастунишка, - засмеялась девушка, - Тогда, в Париж!
  Закрой глаза, - потребовал Андрей, - И дай мне свою руку.
  Джейн зажмурила глаза, с нетерпением ожидая, что придумает ее молодой человек.
  Теперь иди за мной, не открывая глаз, - сказал тот и взял ее за руку.
  Они сделали четыре шага.
  Теперь открой глаза, - услышала она его голос, открыла глаза и застыла в недоумении.
  Перед нею высилась металлическая громада Эйфелевой башни.
  Не может быть! - Джейн в испуге обернулась к Андрею, - Что это?
  Это то, что ты заказывала.
  Но, ведь это же невозможно!
  Послушай дорогая, - развел руки в стороны ее молодой человек, - Ты меня удивляешь. Если не веришь своим глазам, то пошли, потрогаешь. Только я тебя уверяю, что это настоящая Эйфелева башня, а это, вокруг, самый настоящий Париж. Вместо того, чтобы признавать его недействительным, лучше пойдем и будем наслаждаться пребыванием в нем. Не забудь, сегодня вечером мы приглашены на шашлык к Лешке. А потому, не теряем времени на охи и ахи, а наслаждаемся Парижем.
  К счастью, для них обоих, Джейн вняла совету своего друга, и они отправились к Эйфелевой башне.
  Этот день запомнился ей на всю жизнь, правда, всего было очень много. Они поднялись на башню и обозревали сверху красоту Елисейских полей, они посетили знаменитый Лувр, они были возле собора Парижской богоматери, а в перерывах сидели в парижских бистро, пили сухое вино и закусывали фруктами, покатались на пароходике по Сене, и к вечеру были уставшие и полны впечатлений.
  Под конец Андрей купил Джейн пару платьев и туфель в салоне Кардена, чем окончательно заставил поверить свою возлюбленную, что все это лишь прекрасный сон.
  Ну, все, нам пора, - наконец сказа он, поглядев на часы.
  Знаю, - грустно усмехнулась Джейн, - ровно в полночь карета превратится в тыкву, дорогое платье в грязные обноски, а хрустальные туфельки в стоптанные башмаки.
  Нет, дорогая, - Андрей привлек к себе девушку и поцеловал ее в губы, - У этой сказки будет хороший конец. А теперь, закрой снова глаза.
  Джейн послушно это исполнила, сделала четыре шага, увлекаемая своим кавалером, и когда вновь открыла глаза и посмотрела вокруг, оказалось, что они стояли на лужайке возле большого и красивого дома. Не успели они сделать и десяти шагов по направлению к этому дому, как вдруг со всех сторон раздалась музыка. Из-за деревьев, растущих вокруг этого дома, показались музыканты, одетые в мексиканские наряды, и сладкими голосами, распевающими серенады. Признаться, такого приема не ожидал и сам Андрей. Он оглянулся по сторонам, и очень скоро увидал довольную Лешкину физиономию.
  Знакомься Джейн, - подвел свою подругу к Лешке Андрей, - Это мой лучший друг, Лешка, хозяин этого вечера.
  Молодые люди пожали друг другу руки, и Сидорову показалось, что они друг другу понравились.
  Прошу к нам на шашлык, - и Лешка повел своих гостей за дом, где, на лужайке были расставлены легкие столики и стулья, и на столах, в тарелках лежали шампура с ароматными сочными кусками мяса.
  Садись, - Андрей усадил Джейн за стол, дал ей в руку шампур с шашлыком и сам устроился рядом. - Теперь попробуй блюдо, которого ты, быть может, еще не ела. Это шашлык. Можно куски мяса снять с шампура и положить их в тарелку, но, на мой взгляд, так теряется часть прелести этого блюда. Предлагаю, есть прямо с шампуров.
  И он показал своим примером, как это делается. Джейн попробовала. Мясо оказалось удивительно вкусным и сочным.
  Сам готовил? - поинтересовался Андрей у Лешки.
  Вот еще, - возмущенно фыркнул тот, - выписал повара из местного ресторана. Пришлось, конечно, объяснить ему, как это готовится, но он оказался малым понятливым.
  Объявляю тебе благодарность перед строем, - улыбнулся Андрей, - Кстати, и ему выдай премию.
  Он свое уже получил, - усмехнулся Лешка, - Не бойся, никто не обижен. Да что же вы без вина? - всполошился он, - Эй, мучачо! - Гуляков хлопнул в ладоши, и тут же возле стола появился молодой мексиканец с бутылкой вина.
  Он обошел всех гостей и наполнил их бокалы ароматным красным сухим вином.
  Друзья мои, - поднял свой бокал Андрей, - Я пью за этот день, возможно, самый прекрасный день в моей жизни, - и заметил, как вдруг тень пробежала по лицу Гулякова.
  Он выпил свое вино и поставил бокал на стол,
  Что это с тобой? - спросил он у Лешки, когда они на секунду отошли в сторону.
  Ты это о чем? - не понял тот.
  Когда я сказал тост, у тебя аж лицо дернулось.
  Просто, я подумал, что может быть за самым прекрасным днем, и как-то скверно стало на душе. Извини.
  Лешка отошел от Сидорова, налил себе еще фужер вина и выпил его одним глотком.
  А теперь, господа, танцы! - Лешка снова хлопнул в ладони и из-за дома вышли четыре пары в мексиканских национальных костюмах и под звуки оркестра стали исполнять зажигательные мексиканские танцы.
  К полуночи вечер закончился. Мексиканцы быстро убрали столы с лужайки, помыли грязную посуду, получили от Лешки щедрую плату и отбыли восвояси. Андрей со своей девушкой отправились в дом, где провели одну из самых незабываемых ночей в своей жизни, а Лешка еще долго сидел на пороге дома, глядел на звездное небо, пил потихоньку сухое вино и отчего-то грустил. Наконец и он поднялся, вздохнул последний раз и направился в дом.
  На следующий день, Андрей отвез свою невесту к ней домой. Попрощался с ней и возвратился к Лешке. Тот почему-то грустно посмотрел на него и сказал,
  Пора.
  Да, теперь пора, - согласился Андрей и вынул из кармана "зажигалку".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  
   Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза,
   Чтоб не достаться спрутам или крабам,
   Кто с кольтом, кто с кинжалом, кто в слезах,
   Мы покидали тонущий корабль.
  
   Но нет! Им не послать его на дно.
   Поможет океан, взвалив на плечи,
   Ведь океан - он с нами заодно,
   И прав был капитан - еще не вечер.
  
   В. Высоцкий
  
   Вернувшись на базу, они убедились, что работа здесь не прекращалась ни на час.
  Сами же они опять оказались в состоянии бездействия и слонялись по базе, не зная, куда бы применить силу. В один из таких моментов, когда Андрей с Лешкой, изнывая от скуки, решили раскупорить на кухне бутылочку винца, к ним подошел Ларсен.
  Ну, как, скучаем? - спросил он, после взаимных приветствий.
  Да уж, прямо скажу, веселого тут мало, - ответил Сидоров, а Лешка, отпивая из своего бокала вино, добавил,
  Otia dant vitia.
  Правильно говорили наши предки: "Праздность порождает порок", - счел нужным перевести эту фразу Андрей.
  Наши предки были мудрыми людьми, - согласился Ларсон. - Ну, а если я предложу вам совместить приятное с полезным?
  Предложите, - поддержал его Лешка, - Не знаю, как насчет полезного, а от приятного мы не откажемся.
  Разумно, - согласился Ларсон, которому все больше нравились эти молодые люди.
  В таком случае, не попробовать ли нам этот напиток? - с этими словами Генрих достал как фокусник откуда-то из-за спины бутылку СП-4.
  Что это? - оживился Гуляков, рассматривая посуду.
  Бренди, - подсказал ему Андрей, и, повернувшись к Ларсону, добавил, - Должен вас огорчить, на Лешку этот напиток не действует.
  Почему, не действует? - не согласился Гуляков, - Нормально действует, если конечно в больших дозах. Ты разливай, не стесняйся, - подбодрил он Ларсона.
  С этого все и началось, - объяснил Андрей Ларсону, когда бокалы были наполнены, и тонкий аромат бренди разлился в воздухе. - Должен вам сказать, если бы ваши люди меньше теряли свои бутылки, то может быть мы с вами никогда бы и не встретились. Ну, Лешка, вздрогнули.
  И чтоб нам всем! - поддержал его Гуляков, опрокидывая себе в рот содержимое бокала.
  Секунд пять они посидели, прислушиваясь к своим ощущениям.
  Хорошо пошла, - наконец пришел к выводу Гуляков.
  Неплохо, - не стал спорить с ним Андрей.
  Повторим, - Лешка снова наполнил бокалы до краев, - Хороший все-таки эксперимент, заметил он с довольной улыбкой.
  Ну, тогда за науку, - также улыбнулся Андрей.
  Едва он выпил и этот бокал, как в голове у него зашумело, а затем мгла закрыла его глаза. В этот раз пробуждение пошло совсем по другой схеме. Очнувшись, он с удивлением обнаружил, что все еще находится на кухне рядом с Ларсоном и Гуляковым. Потянувшись, он встал со стула, сделал два шага, и вдруг увидел самого себя, сидевшего на стуле. Секунды три он не мог ничего понять, пока не сообразил, что сам является невидимым со стороны. Одновременно ему сильно захотелось выбраться из этого места на улицу. Он расслабился и выплыл из помещения, как птица. Более того, ни стены, ни даже временная преграда не смогла остановить его. Он выплыл из лаборатории и, набирая скорость, полетел на запад. Под ним, с сумасшедшей скоростью проносились леса и реки. Города мелькали, как кусты у дороги, и очень скоро он оказался у места, которое показалось ему смутно знакомым. Каменный забор, ограждавший территорию, скорее всего завода и кирпичные здания за ними. А вот и охраняемая проходная. Теперь у него не было сомнений - он находился на базе интервентов. Спокойно скользнув над забором, он проник в здание, куда раньше входил с помощью "зажигалки". С момента последнего его визита здесь многое изменилось. В помещении, где должно быть располагался гараж, теперь было полно техники. Бронетранспортеры, почему-то лишенные колес, стояли рядами. Он на взгляд прикинул их количество. Получилось не меньше ста. Тут же возле машин находились и люди, по всей видимости, механики. Они чистили автомобили, что-то подкручивали в них, вероятно, занимались последней доводкой. Скользнув над автопарком, Андрей полетел дальше через зал, напоминающий центр управления, к тоннелю с воротами, через которые в прошлый раз, он не смог пройти. Тоннель все так же усиленно охранялся. Так же, как и в прошлый раз, Андрея поразило то, что Заслоны были расположены таким образом, что один охранял подступы к воротам от здания, а второй, наоборот, защищал вход в здание со стороны ворот. Как раз в тот момент, когда Андрей приблизился к воротам, раздался звук сирены, вспыхнули огни, и ворота начали открываться. Из них, в коридор стройными рядами входили все новые десантники. Андрей сунулся в этот проход и каким-то шестым чувством почувствовал космическую пустоту там, за воротами. Он и сам не мог понять, почему, но ему вдруг стало ясно, что это такое, и еще ему стало ясно, что больше ждать нельзя.
  Разноцветная пелена мелькнула перед его глазами, и он пришел в себя, уже сидя на кухне.
  Ну, как там? - спросил Лешка, махнув головой куда-то себе за левое плечо.
  Там хреново, - отозвался Андрей. Он встал, прошелся по кухне, что-то обдумывая, потом видимо принял решение, и скомандовал, - Общий сбор.
  Глядя на то, как серьезно выглядел Андрей, даже Ларсон не посмел его ни о чем спрашивать. Через пять минут весь личный состав был собран в гостиной. Все были встревожены и вопросительно смотрели на Андрея.
  Время вышло, - сказал Андрей, обводя взглядом своих слушателей, - Место, которое мы считали центром управления, одновременно является порталом, через который к нам приходят враги. В настоящее время заканчивается мобилизация их ударной группы. Не сегодня, так завтра они начнут полномасштабное вторжение на Землю. Сегодня мы еще можем их остановить, завтра уже будет поздно. Что вы можете нам сказать, Артур? У нас имеется возможность как-то закрыть эти ворота?
  При этих словах все посмотрели на Челобаева. Тот встал, и немного помедлив, ответил утвердительно,
  Полагаю, что да.
  Объясните, Артур Рахимович, полагаете, или просчитали и убедились, что да?
  Молодой человек, - обиделся профессор, - Естественно, я просчитал, но расчет дает вероятностный ответ. На восемьдесят процентов, мы можем, путем наложения временных полей, вызвать резонанс, и тогда к чертям полетит не только этот портал во вселенную, но и вообще все их каналы. Думаю, что после этого, они нас очень надолго, если не навсегда, оставят в покое: просто не смогут найти к нам дорогу. Да и не до того им будет после этой нашей акции. На двадцать же процентов, произойдет что-то вроде атомного взрыва, только в миллион раз более мощный. В таком случае, - он виновато развел руками.
  Несколько минут все молча обдумывали сложившуюся ситуацию. Наконец Андрей задал еще один вопрос,
  И последний вопрос, профессор. Что с нами будет, если удастся первый вариант?
  Не могу сказать, - Челобаев виновато развел руками, - Слишком мало экспериментального материала.
  Если бы покойник зашел с бубей, то еще хуже бы было, - подвел итог Сашка.
  Что? - переспросил его Ларсон.
  Нет, это я так, анекдот вспомнил, - ответил Дерман.
  Что необходимо для успешного проведения операции? - уточнил Андрей, дав понять, что решение уже принято.
  Нам необходимо высадиться с нашей аппаратурой возле ворот в портал в тот момент, когда они открыты. В течение тридцати секунд необходимо, чтобы была устойчивая связь между нашей лабораторией и порталом. Тогда мы успеем все сделать.
   А сумеете ли вы, профессор, открыть эти ворота? - напоследок спросил Андрей.
  Не знаю, - покачал головой Челобаев, - Хотя я уверен, что они открываются из центра управления. Если внимательно понаблюдать за оператором, то я думаю, нам удастся в этом разобраться.
  Тогда так, - Андрей встал, - Слушай боевой приказ. Сашка со своей зажигалкой налаживает канал связи с центром управления и вместе с Артуром следит за оператором. Все остальные готовятся к штурму.
  Когда все разошлись и занялись подготовкой, Сидоров подошел к Ларсену, и попросил его уделить ему несколько минут.
  Слушаю тебя, - произнес Генрих, когда они уединились в углу гостиной на диване.
  Есть у меня подозрение, - сказал Андрей ему доверительно, - что после проведения нашей операции, в радиусе многих километров, ничего живого не останется.
  На чем эти подозрения основаны? - удивленно вскинул на него глаза Ларсен.
  Ничего такого Челобаев мне не говорил.
  Челобаев парень тоже себе на уме, - пожал плечами Андрей, - Думаю, он сомневается в нашем мужестве, и не хочет, чтобы операция сорвалась. Может быть, он делает все правильно, но, все же, руководит этой операцией не он. Поэтому, ты уж постарайся сделать так, чтобы в момент самой операции самого Челобаева, Валерии, и всех, кто непосредственно в ней участия не принимает, в радиусе тысячи километров не было.
  Судя по всему, эта мысль, которая просто не приходила Ларсену в голову, потрясла его, так как для того, чтобы взять себя в руки, ему пришлось достать сигарету из пачки, и закурить ее, чтобы несколько успокоить нервы.
  Ну, а если ты ошибаешься? - наконец, спросил Генрих, выпуская изо рта дым, и наблюдая, как тот колечком поднимается к потолку комнаты.
  Дай бог, чтобы я ошибся. В таком случае, мы ничего не потеряем. А вот если я не ошибся, то погибнут лишние люди. Почему я говорю о Челобаеве и Валерии? Ну, Валерия женщина, а женщин и детей принято спасать в первую очередь. Челобаев же конструктор машины времени, а гениями не бросаются. Так как, сделаешь?
  Хорошо, употреблю все свое влияние, - и Ларсен отправился разговаривать с Артуром на эту тему.
  Андрей же, в свою очередь, пошел к своим друзьям, которых нашел в отдельной комнате, за разборкой оружия и военной формы, которую они с Лешкой притащили из Калифорнии.
  Вот, что друзья, - сказал он, входя в помещение и закрывая за собой дверь, - Хочу с вами поделиться одной мыслью, которая пришла мне в голову.
  Убедившись, что внимание друзей переключилось на него, он продолжил,
  Эта штука, которую хочет сделать Артур, не такая безопасная, как кажется на первый взгляд. Может быть, она рванет так, что куда там до нее Хиросиме. Поэтому я предлагаю одному из вас отправиться немедленно куда подальше, чтобы кто-то из нас остался в живых.
  Наступила напряженная тишина. Видно было, что ребята обдумывают предложение Андрея. Понятно, что никому не хотелось умирать в двадцать шесть лет, а тут появилась возможность избежать этого, но... После небольшой паузы, первым дал ответ Лешка,
  Жить - это хорошо, - сказал он и грустно улыбнулся, - Только, если я вас брошу, а с вами что-нибудь случится, то я напьюсь и пущу себе пулю в лоб, а самоубийство в православии считается грехом. Так что я не хочу брать этот грех на душу.
  А я, хоть и иудей, - поддержал Лешку Дерман, но такая перспектива и мне, как-то, не улыбается.
  Тогда ты, Вовка, забирай свою Валерию, и давай отсюда, - предложил Андрей Брусилову.
  Тот горько улыбнулся, потом отрицательно покачал головой,
  Нет уж. Хватит мне прятаться за ваши спины. Хоть я не смог жизнь по-человечески прожить, так уж дайте мне по-человечески умереть.
  Словом, мы все остаемся, - подытожил за всех Лешка. - Ты бы нам мозги не забивал лишними разговорами. Лучше давай продумаем все наши действия там - на объекте.
  
  
   Шесть часов спустя, суровые и сосредоточенные, стояли наши друзья, сжимая в руках гранаты и автоматы, рядом с инженерами из группы Челобаева. Рядом с ними лежала груда аппаратуры, подготовленная для переброски через "окно". Напряжение достигло своего апогея.
  Помните, вы бежите назад, и накрываете огнем блок-пост. Я беру на себя пост у ворот. Наша задача - не дать им, в течение тридцати секунд, поднять голову. До этого времени, мы должны стрелять и быть живыми. Все остальное уже не важно. - Андрей повернул голову к Флетчеру, заменившему за пультом Челобаева, и дал команду: "Пошел!"
  В наступившей тишине из динамиков раздался обратный отсчет:
  Пять, четыре, три, два, один, ноль,
  Вперед! - скомандовал Андрей, и они прыгнули в открывшийся широкий проход, ограниченный фиолетовой рамкой.
  Прыгая вперед, Андрей, автоматически переключился в боевой режим. Снова время как будто замедлило свой ход. Краем глаза он заметил, как Лешка размахивается, чтобы бросить гранату, как, то же делает Брусилов, и отметил про себя, что все они делают правильно. Но потом все его внимание сосредоточилось на своем объекте. Впереди, в пятидесяти метрах от него, находился блок-пост неприятеля, огражденная невысоким забором из не известного ему материала, территория, из-за которой грозно выступали дула вражеских орудий. Очевидно, вторжения со стороны портала пришельцы опасались больше, чем со стороны нашего мира. "Почему бы"? - успела мелькнуть у него мысль, но сразу пропала, потому, что там, за ограждением Андрей увидел шевеление. Медленно, как в дурном сне, над заграждением приподнимались плечи солдата, держащего в руках автомат, и дуло этого автомата поднималось на уровень груди Андрея. Еще секунда, и раздастся выстрел, но этой секунды Андрей врагу не дал. Навскидку, от бедра, он выпустил, в том направлении...хотелось сказать - очередь. Нет, не очередь, но длинную серию коротких световых импульсов. Солдат вскинул руки вверх и упал на землю, а Андрей уже послал туда, за ограду, одну за другой две гранаты, сам, бросившись лицом вниз, на землю. Гулко грохнули два взрыва, слившиеся в один. После этого, за оградой кто-то дико завизжал. Даже не по-человечески, а как резаный поросенок. Добежав до ограды, Андрей одним рывком перемахнул через нее, и пустил очередь в то, что еще там двигалось. Посеченный осколками гранаты солдат замертво свалился на землю, и все тут затихло. Только теперь, Андрей услышал, что на том конце коридора все еще идет бой. Снова перепрыгнув через забор, он бросился в том направлении, по дороге отмечая, что инженеры уже выставили аппаратуру и подключили к электрическим разъемам кабели. Еще через двадцать шагов он увидел на полу Сашку, истекающего кровью, и хотел помочь ему, но тот, приподняв голову, прорычал сквозь зубы,
  Вперед! Вперед! - и снова свалился на пол, держась руками за живот.
  Перемахнув через ограду, Андрей бросил вокруг себя взгляд, будучи уже готовым открыть огонь, но, к счастью, успел различить, что за оградой был только один живой человек - Вовка, и что он ведет беглый огонь в сторону коридора, идущего от центра управления.
  Подбежав, пригнувшись к Вовке, Андрей, пристроившись рядом с ним, тоже открыл огонь по наступавшему противнику.
  Где Лешка? - крикнул он в паузе между выстрелами.
  Там, - Вовка махнул головой назад, и добавил, дернув щекой, - Наповал.
  Андрей повернулся и нашел глазами, того, кто был и останется для него навсегда лучшим другом. Лешка лежал на спине, широко раскинув руки в сторону. Его мертвые глаза неподвижно глядели в потолок коридора, а на его лице светилась такая неуместная в этой ситуации улыбка.
  Надеюсь, я тебя скоро догоню, - промолвил Андрей.
  Вовка на секунду бросил на него, короткий взгляд, покачал головой, и ответил,
  Нет, ты должен жить. Запомни все и расскажи людям.
  Думаю, что это проблематично, - заметил Андрей, указывая дулом автомата на выезжающую из глубины коридора огромную махину, напоминающую танк, но только без колес,
  Да что ж они там, возятся? - воскликнул Брусилов, оборачиваясь назад, - Будете вы шевелиться? Мать вашу...
  В этот момент из дула танка вырвалось пламя, и Андрею показалось, что он увидел вылетающий оттуда снаряд.
  "Жаль", - успел подумать он, - "Ведь толком..."
  В этот момент тьма, словно черное одеяло, накрыла его с головой.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  Когда черная пелена спала с глаз Андрея, он с удивлением обнаружил, что сидит за угловым столиком в баре "Южный".
  - Что-то совсем с головой плохо стало, - подумал он и огляделся по сторонам.
  Музыка гремела. Возле стойки бара, там, где было больше свободного места, танцевала молодежь. Тут же, за столиком находились, Сашка Дерман, Лешка Гуляков и Вовка Брусилов. Все ребята были одеты в джинсы и рубашки, и только мент, Брусилов, был в сером гражданском костюме. Перед ними, на столе стояли стаканы с коктейлями.
  Между прочим, порядочная гадость, - сказал Андрей, беря в руку свой стакан и отпивая из него глоток коктейля.
  И потом, от нее будет голова болеть, - добавил Гуляков Лешка.
  Ничего, есть способ это исправить, - заявил Сашка Дерман и достал из своего портфеля литровую бутыль из темного зеленого стекла, закрытую пробкой и запечатанную сургучом. На бутылке была наклейка с аистом, а внутри бутыли плескалась какая-то жидкость.
   Оба-на! Коньяк! - обрадовался Вовка Брусилов, как уже было сказано, мент и сын большого милицейского начальника, а значит - пьяница. В их компанию он попал, поскольку с детства жил в их дворе, а в те времена все мальчишки одного двора составляли одну команду, которая должна была защищать своих, от подобных же компаний из соседних дворов. Потом они вырастали, но свои так и оставались своими.
   Бери выше, - скромно поправил его Дерман, - Вещь, каких ты еще не пробовал.
  Что значит выше? - спросил Андрей, недоверчиво осматривая бутылку.
  Да нечего ее так рассматривать, - успокоил приятеля Сашка, - Внутри у нее совсем не то налито. Достал по блату. Мне человек божился, что это чистый бренди. Спер со склада. Такого у нас вообще не достанешь.
  А при чем здесь тогда аист? - задал вопрос Андрей. Он все еще недоверчиво разглядывал бутылку. Его смущало, что пробка нетронута. Каким образом тогда бренди могло попасть внутрь бутылки, на наклейке которой было написано: "Молдавский коньяк"?
  Контрабандный товар, - понизив голос, чтобы не услышал, кому не положено было это знать, сообщил Дерман, - А наклейка - это маскировка. Ну, сам понимаешь.
  Ага, - негромко проговорил Лешка и насторожено огляделся по сторонам. - Я так понимаю, что поскольку это продукт темный, Брусилов его пить не имеет морального права, Андрей, вижу, боится рисковать здоровьем, но тебе Сашка повезло, есть среди нас смелый человек, который готов принять удар на себя.
  Готовый принять на грудь за товарища, - поправил его Сидоров.
  Пропустив это замечание мимо ушей, Лешка, с видом знатока, достал из кармана нож со штопором и вынул из бутылки пробку.
  Ну что бы вы, салаги, без меня делали? - усмехнулся он, - У вас даже ножа ни у кого нет.
  Он налил себе полстакана жидкости. При этом над столом разлился соблазнительный коньячный запах.
  Ну, уж нет! - не выдержал Брусилов, - Никто не скажет, что я спасовал. Лей и мне.
  Всем лей, не выпендривайся, - присоединился к нему Андрей.
  Несколько секунд все были заняты, наблюдая, как драгоценный напиток льется в стеклянные сосуды, затем каждый взял свой стакан, поднял его, рассматривая содержимое и принюхиваясь к нему.
  А тебе, Лешка, пора бы руку уже набить, - заключил Дерман, разглядывая уровень жидкости в стаканах,
  Да и рожу, тоже, - добавил Брусилов, вспомнив старый анекдот.
  Ну, дай бог, не последняя, - произнес Лешка, не обращая внимания на сказанное приятелями, и махнул свой стакан залпом.
  Надеюсь, что так, - подумал Андрей и принялся пить свою порцию мелкими глотками. Где-то на периферии его сознания промелькнула какая-то тревожная мысль, о том, что, вроде, что-то такое уже в его жизни было. Но мысль эта была такая мимолетная и неясная, что он не придал ей внимания.
  К тому же, напиток этот оказался отменного качества. Не будучи специалистом в коньяках, (где их тогда можно было достать, хорошие коньяки, и на какие, извините, деньги?) Андрей все-таки отметил про себя его тонкий вкус и длительное жжение языка и неба, остававшееся после него.
  Интересно, как Лешка может одним глотком выпить полстакана такого напитка? - подумал он, - И какой с этого кайф? Просто напиться? Так тогда уж лучше пить водку.
  Между тем, напиток стал уже производить на них свое действие.
  Ну, что я вам говорил? - похвалился Сашка, - Между прочим, я за эту бутылку червонец отдал.
  Что значит, червонец? - удивился Андрей, у которого снова стали пробуждаться сомнения насчет этого напитка, - Ты хоть знаешь, сколько хороший коньяк стоит? Ну, уж никак не меньше полтинника.
  Места знать надо, - усмехнулся Дерман, - Может, ты скажешь, что тебе коньяк не понравился?
  Нет, не скажу, - вынужден был признать Андрей.
  Ergo, bibamus! - с серьезным видом поднял указательный палец Гуляков Лешка, который умудрился нахвататься латинских выражений, которые всегда шокировали людей, именно в его устах.
  Для дураков перевожу, - повторил он, специально для Брусилова, - Следовательно, выпьем.
  Вот именно, бибамус, - кивнул головой тот и снова наполнил стаканы до половины.
  Между первой и второй, - Сашка поднял свой бокал.
  Верно, - кивнул головой Андрей, чокаясь с ним и приступая к распитию содержимого второго стакана. И тут его проняло. Едва он допил свой коньяк и поставил стакан на стол, как стены бара поплыли перед его глазами. Звуки музыки и голоса приятелей начали сливаться в сплошной гул, а лица танцующих вдруг закружились в воздухе и слились в сплошную мутную пелену. Потом свет погас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"