Коваленко Владимир Владимирович : другие произведения.

Черепаха и жаворонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  Черепаха и Жаворонок.
  Встретились как-то возле дороги Черепаха и Жаворонок. Встретились, и расстались. Жаворонок задорно кивнул Черепахе, медленно ползущей сквозь невысокую сочную траву, и взмыл ввысь, придумав новый мотив песни. Не видел он, как та медленно кивнула ему в ответ, злобно сощурив глаза. Не слышал он и того, как плюнула вслед, укоризненно назвав "выскочкой".
  Черепаха же поползла себе дальше, по ведомым ей делам. В сущности дела были просты - наращивать панцирь и копить побольше богатства. "Мой дом - моя крепость" - так учили Черепаху родители, так же учила и она своих потомков.
  - Чем больше панцирь, тем прочнее ваша защита и тем тяжелее хищникам добраться до вас! - любила поучать окружающих она. - Не понимаю я этих... выскочек. Вот, к примеру, Жаворонок - что проку от его громких песен? Ну, собрал он зрителей, ну послушали его, а что дальше? Дом вьёт из травы и пуха, в ямке, под открытым небом... Ну выделился, ну спел, ну похлопали ему и тем самым - польстил он себе, а в чём прок? Его птенцы сидят впроголодь. Нету у них ни надёжного дома, ни достатка. Дождь и тот мочит. А хищники?! Летает, красуется... так и напрашивается, чтобы его слопали! Вот с кого уж точно не стоит брать пример! Чего куда-то лезть? Зачем выпячиваться?! Живёшь себе тихонько и живи, накапливая понемногу СВОЁ благосостояние.
  А в это время в бескрайней небесной синеве летал Жаворонок. Он пел, пытаясь докричаться до самого Солнца. Его связки дрожали от напряжения. Вот он не смог вытянуть задуманную ноту... Ничего, придётся извиниться перед невольными слушателями и попытаться снова. Он нырнул вниз, собираясь с силами и пытаясь отринуть недавнюю неудачу, а там его уже ждали зрители. Аплодисменты, овации и просьба ещё, ещё! И он повторил, поражаясь тому, как с такой высоты его пение доноситься до самой земли. А может взмыть ещё выше?..
  Не слышал он нравоучений Черепахи, как вообще мало кого мог слышать. Он жил, как умел и как мог, развивал то, что дал ему Господь: Тот неведомый, непостижимый, но такой же реальный, как и пение самого Жаворонка. Поклонницы одаривали его влюблёнными взглядами и теряли рассудок от восторга, слушая его невообразимой мелодичности пения. Даже сам Соловей склонял перед ним голову и восторгался Жаворонком. Однако сам певец мало обращал на это внимание. Да, всеобщее признание льстило. Однако он понимал, что поклонницы любят лишь образ, а сам он навеки связан иным...
  Он от души дарил своё умение окружающим, стремясь к совершенству. Целый день, до позднего вечера лилась свысока его мелодия, а когда солнце, утомлённое пением, садилось за горизонт, Жаворонок выбирал себе место на высокой ветке и ждал... Он ждал, когда на небе появятся звёзды, и слушал пение Вселенной. А когда звёзды прятались за пеленой предрассветной тьмы - засыпал счастливым, стараясь запомнить хоть малую часть Великой Симфонии. С рассветом же - вновь взмывал ввысь для того, чтобы повторить услышанное ночью, не желая, чтобы Симфония умолкала на целый день.
  Возможно, именно из-за этого его песни были так дивны и прекрасны?! Прекрасны настолько, что даже Черепаха, иногда, украдкой слушала их, остановившись на отдых... Её чёрные глаза, закатывались, а клювик растягивался в какое-то подобие улыбки. Ей нравилось, хотя всё равно одобрить поведения Жаворонка она так и не могла.
  Жила Черепаха долго. За свою молодость и зрелость она отрастила себе большой и прочный панцирь, обеспечив тем самым "спокойную старость"... Достаток тоже имелся. Весь носила с собой. Когда же пришла старость - она благодушно уединилась в прохладных зарослях камыша, возле озера и вспоминала... Однако ничего кроме пения Жаворонка в голову не шло.
  Дети не очень часто докучали ей вопросами, а если и подходили, то разговор зачастую был очень коротким. С возрастом Черепаха стала очень раздражительной и нелюдимой. На детскую пытливость отвечала нравоучениями, а вообще - всё больше дремала, вспоминая детство и то, как гонялась за бабочками и резвилась со своими маленькими братиками и сестричками. И панцирь был тогда, на диво, такой лёгкий...
  Дети же, во время её редких нравоучений, всё чаще смотрели ввысь, где всё ещё летал и пел Жаворонок. Ни когти сильного Орла, ни молниеносный Ястреб, ни Хорёк, ни хитрая Лиса так и не осмелились прервать жизнь Великого певца! Когда же знаменитость садилась для отдыха - его всегда окружали дети, просящие рассказать что-нибудь интересное! А рассказать действительно было что...
  Да, Жаворонок недосыпал и недоедал. Да, частенько его высмеивали и не понимали, но он видел мир! Он прожил свою жизнь полно и свободно. Каждый день к нему приходили благодарные слушатели и слушали не только песни, но больше - истории. И не было такого дня, чтобы хоть одна из них повторилась...
  Черепаха умерла ранним утром. Её попросту раздавил собственный панцирь. Где делся Жаворонок никто так и не знает. Все считали, что он растворился в собственном пении. А что ещё думать? Одним ясным утром он не взмыл вверх, и не полилось из поднебесья на грешную землю его Вселенское пение. Поговаривают, что он ушёл ночью следом за звёздами... Как бы то ни было, но его уход ещё очень долго оплакивали, а новые поколения "небесных" певцов взмывали ввысь и пели ЕГО песни. Их сравнивали с НИМ и учились, как можно прожить легко, и как легко можно уйти, как Жаворонок...
  Над Черепахой же, кроме нескольких родственников, никто не плакал. Даже похоронить её не смогли, настолько тяжел, стал её панцирь. Так и гнила она ещё очень долго в своём громоздком "жилище", вместе с накопленным достатком и благосостоянием. Вспоминали же её только иногда и то лишь потому, что когда-то Черепаха встретилась с Жаворонком возле дороги и одарила его укоризненным взглядом. И лишь немногие задумывались над тем, насколько же была мудра и велика Черепаха, если плюнула вслед самому Жаворонку?!
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"