Ковалерчик Александр : другие произведения.

Хроники пропавшего острова - книга третья. (Глава 25)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   25.
  
   Три человека уходили все глубже в лес. Уходили по той же дороге, по которой пришли сюда, полтора года назад. Неужели прошло так мало времени? Казалось, с тех пор миновала целая вечность... Они хотели построить новую жизнь, хотели дать людям надежду. Но теперь, надежды больше не осталось. Содружество Свободных Городов рухнуло, и город, из которого бежали его бывшие правители, снова был просто Полис.
   Галлас шел первым, выбирая дорогу. Городская жизнь плохо сказалась на нем, его способности к ориентации в лесу изрядно притупились. Но он шел, на ходу вспоминая былые навыки. Если у него есть какое нибудь будущее, то оно здесь. Вряд ли он когда нибудь вернется в большой город. Керк с Даником шли чуть поодаль, не прекращая разговаривать. Они оба смогли вздохнуть с облегчением - видения прекратились сразу же, как только они покинули городские стены. Казалось, сила которая гнала их в путь поняла что добилась своего, и затаилась - на время.
   - Расскажи мне еще раз - снова произнес свергнутый Председатель - что же случилось? Я не понимаю...
   Бывший Главнокомандующий Даник, глубоко вздохнул. В последнее время, состояние Керка ему совершенно не нравилось. Председатель всегда был железным человеком, не проявлявшим ни малейших признаков слабости. Но потеря власти, и крушение всех надежд, надломила что то в его душе - и Керк превратился в грустную старую развалину. Он брел, едва переставляя ноги, и постоянно задавая одни и те же вопросы. На некоторые из них, у Даника просто не было ответа.
   - Это был заговор - произнес он - большой заговор. Думаю, он созрел еще до войны, но только сейчас у заговорщиков появился реальный шанс на успех, и они использовали его в полной мере. Не надо было нам тогда отменять приказ о демобилизации. Один из заговорщиков - Локен, глава контрразведки, другой - Паулюс, командир надеждинского гарнизона. Есть и еще, но я не знаю, кто именно.
   - Предатели... - Керк говорил так тихо, что его было почти не слышно - проклятые предатели.... Но почему, Даник, почему? Неужели им было мало власти?
   - Власти никогда не бывает достаточно, Керк. Некоторые люди, всегда хотят получить еще и еще. Насколько мне известно, наши заговорщики уже начали сражаться друг с другом. Они хотели иметь все - но останутся ни с чем.Содружество рухнуло, и каждый город теперь сам по себе.
   - А что там? Мы были заперты в Ратуше, и ничего не знали. За последние два дня, я не получал никакой информации. Что с остальными городами?
   - В Северном Близнеце переворот. Простолюдины восстали, Мэр Торренс мертв, вместе со всеми своими родичами. Насколько мне известно, из Первых Людей в живых почти никого не осталось. - Даник грустно усмехнулся - Теперь, у этого города появился шанс действительно стать Свободным...
   - А Аламут?
   - В Аламуте все спокойно. Городской гарнизон не принял участия в мятеже, и там до сих пор хранят верность законной власти. Я успел отправить туда Вику, до того как началось самое худшее. Если бы не видения, я был бы сейчас вместе с ней. Впрочем, Аламуту тоже недолго осталось. Скоро, туда придет Империя.
   - Империя? - Керк казался искренне потрясенным - как? Они нарушили договор? Почему ты мне раньше ничего не говорил?
   - Я говорил... Вчера утром, Империя взяла Страду, и подвела свои войска прямо к нашим границам. Возможно, они штурмуют город в эти самые минуты.
   - Кошмар, какой кошмар...
   - А ведь я предупреждал - Галлас впервые принял участие в разговоре - не раз предупреждал. Ошибкой было нападать на Кристаллион. Если бы мы дали святошам добить Империю, всего этого не было бы. Но ты, ты...
   - Мне известно твое мнение - Даник старался говорить как можно более мирным тоном, хотя внутри сразу начал закипать. Его отношения с Галласом, за последний месяц испортились дальше некуда.
   - Не ссорьтесь, друзья - Керк произнес это почти нормальным голосом, и Даник с надеждой посмотрел на него. Неужели Председатель приходит в себя? Но нет - взгляд Керка вновь был устремлен под ноги, и он бормотал что то неразборчивое. Даника передернуло.
   Некоторое время, они шли в молчании. Бывший Главнокомандующий с опаской ждал новых вопросов - если Керк снова все забудет, это окончательно докажет, что он лишился рассудка. Но Председатель молчал - возможно, это было к лучшему. А может быть и нет...
  
   Когда деревья расступились, Даник резко замер. Разумеется он знал, что рано или поздно они придут к этому месту, но знать это одно, а совсем другое - действительно снова быть здесь. Лесопилка... Место, в котором он провел худшие месяцы своей жизни. Место, в котором все начиналось...
   - Отдыхаем - Галлас невозмутимо достал бутерброд, и присел на один из обгорелых обломков. Для него, Лесопилка ничего не значила - всего лишь груда старых развалин. Что он может понимать...
   - Ты помнишь, Керк? Помнишь?
   - Да, Даник. Здесь мы были, когда все началось. Не думал, что когда нибудь придется сюда вернутся...
   - Я тоже не думал. Лучше нам здесь не задерживаться, тут слишком много плохих воспоминаний.
   Люди появились внезапно. Мгновения назад никого не было, и вдруг три человека оказались в сплошном кругу копий. Это еще кто такие? Неужели... но ведь этого не может быть! Не может!
   Глава копьеносцев сделал шаг вперед. Теперь, он стоял прямо напротив Галласа, в его глазах было глубочайшее удивление.
   - Ты? Опять ты? Вот уж никогда бы не подумал...
   - Привет, Коллер. Похоже, встречаться здесь уже становится доброй традицией.
   - Ты знаешь его? - резким голосом произнес Керк - Что это за люди?
   - Знаю, конечно. Познакомьтесь - это Коллер, мой старый друг. А это Керк и Даник - мои друзья чуть более новые. Слышал о таких?
   - Керк?! Даник?! Но ведь это же...
   - Помнишь, вижу. Когда-то, моя дорогая сестрица очень хотела с ними повидаться. Как жаль, что она упустила свой шанс.
   - Упустила? - Коллер покачал головой - ты что, действительно ничего не знаешь?
   - Не знаю что? - теперь в голосе Галласа была растерянность.
   - Уже две недели, как твоя сестра снова правит нами. Я должен доставить вас троих к Королеве Лиане!
  
   Дорога от Лесопилки до Фарренгейма, заняла около трех часов - часов, показавшихся Данику одним сплошным кошмаром. Это невозможно! Он лично штурмовал Фарренгейм, для того чтобы свергнуть проклятую королеву. То что она снова вернулась к власти, казалось полнейшим абсурдом. Теперь они в ее руках - и что она будет делать? У Даника не осталось солдат - последние из них прикрывали их отход из Надежды. Их было только трое, против женщины ненавидящей их больше всего на свете. У него не было иллюзий - скорее всего, она прикажет казнить их всех.
   Для Галласа, все происходящее было абсолютно нереальным. Казалось, он вернулся на полгода в прошлое - тогда он тоже шел в Фарренгейм, чтобы освободить Рона. Но в прошлый раз, за его спиной была великая держава, и воздушная атака ожидаемая на рассвете. Сейчас не было ничего. Что он сможет сказать Лиане? Есть ли у него хоть малейший шанс излечить ее душу от ненависти? Вряд ли - его сестру уже не переделать. Она сама выбрала свою судьбу.
   Свободный Город Фарренгейм почти не изменился. Все те же убогие домишки, грязные улицы - и марширующие по ним солдаты. Быстро же Лиана смогла возродить все особенности своего режима. Как горожане могли снова отдать власть в ее руки? Неужели они не помнят, чем это кончилось в прошлый раз? Где была допущена ошибка?
   Несколько минут спустя, Галлас нашел ответ на этот вопрос. Ошибка была - и ее допустил лично он. Он ошибся еще тогда, когда покинул этот город, полтора года назад. Он бросил Фарренгейм на произвол судьбы - и своей дорогой сестрицы. Все что случилось здесь с тех пор - следствие его поступка. Даже когда он возвращался сюда полгода назад, то так ничего и не понял. Но теперь Галлас знал все - и принял решение. Он больше не покинет Фарренгейм. В отличие от Керка с Даником, у него не было видений, никто не звал его куда то идти. Он останется здесь, и исправит свою ошибку.
   Наконец то, он вернулся домой.
  
   Королева Лиана, приняла пленников в большом тронном зале. Она сидела, и смотрела сверху вниз на всю троицу. Трое величайших врагов, которые были у нее в этой жизни. Как долго, она мечтала поймать их. Как долго... Велико было искушение пытать их, отрезать кусочек за кусочком. Но теперь, у Королевы и бывшей Императрицы было то, чего не было раньше - опыт. Она уже не была той молоденькой девочкой, впервые севшей на этот трон. И опыт говорил ей - нужно поторопиться. Слишком свежи были воспоминания о временах, когда она была на вершинах власти - и лишалась всего. Ситуация могла измениться быстро, слишком быстро. Нужно действовать.
   - Керк, Даник, Галлас - произнесла она - вам известна ваша вина. Теперь вы в моих руках, и я не дам вам возможности выкрутиться. Через час, вы будете повешены.
  
   ****
  
   Высоко над слоем облаков, в великом Храме Афины, аватара Богини Сильвия, нахмурилась. Кевин, который внимательно следил за ее лицом, насторожился. Что-то случилось? За последние дни, Сильвия не проявляла никаких признаков эмоций - в ней с каждым часом оставалось все меньше человечного. Но теперь что-то изменилось. Знать бы только, радоваться этому или нет? Кевин почти смирился со своей судьбой - вещь, которая показалась бы ему невероятной всего лишь неделю назад. Но с тех пор случилось столько всего... Он потерял свой дом, его единственный друг превратился в бормочущего молитвы безумца. За пределами этой комнаты, у него не осталось никого и ничего. Так зачем же сопротивляться? Он все равно ничего не смог бы сделать - у Сильвии есть преданные ей сервы, и неведомые силы, данные ей Богиней. Пусть уж все идет как идет - возможно его жертва послужит созданию нового, лучшего мира. Кто знает...?
   - Кевин - произнесла Сильвия - мне нужна твоя помощь.
   - Моя? - он не смог скрыть своего изумления - Сильвия, ты ничего не путаешь? Ты почти Богиня, а я всего лишь жалкий человек. Чем же я могу быть полезен для тебя?
   - Не преуменьшай свои достоинства. Ты был полезен для меня раньше, и будешь полезен и впредь. Двое из избранных Богиней жертв попали в ловушку, и они не смогут добраться сюда сами. Их удерживают в Свободном Городе Фарренгейме, и собираются казнить. Этого нельзя допустить.
   - Фарренгейме? Это где-то возле Лесопилки, так? Я все еще не понимаю, что требуется от меня.
   - Я отправлю туда сервов - отряд достаточно большой, чтобы разнести этот городишко на камушки. Но мне нужно, чтобы с ними пошел человек. Иногда немного дипломатии может дать больше, чем грубая сила. Туда должен отправится ты.
   - Но почему я? Почему не Анатоль?
   - Анатоль... Посмотри на него, Кевин. Хорошенько посмотри.
   Он посмотрел - и содрогнулся. Меч Афины сидел в углу, его глаза были абсолютно безумными. Губы беспрерывно шевелились, бормоча молитвы. Кевин поспешил поскорее отвернутся.
   - Вот видишь. Остаешься только ты. - Сильвия посмотрела прямо ему в глаза - теперь ты понимаешь необходимость?
   - А если я откажусь?
   - Тогда я буду очень, ОЧЕНЬ разочарована. И более того, разочарована будет ОНА. Лучше тебе не знать, к чему это может привести.
   Кевин смотрел в ее глаза еще несколько секунд, а затем сдался.
   - Хорошо - пробормотал он - я пойду.
  
   ****
  
   Церемония казни, должна была состояться на центральной площади Фарренгейма. Все подготовки заняли даже меньше часа - Королеве не терпелось избавится от своих врагов. Но даже теперь, она не могла отказаться от публичности. Эта казнь, должна была стать доказательством ее абсолютной силы и власти. Площадь была переполнена - казалось, тут собрался весь город. Приговоренные стояли на помосте с петлями на шее. Керк, казалось, спал - он окончательно утратил связь с реальностью. Даник злобно озирался по сторонам, но так и не мог придумать ни единого выхода. А Галлас - Галлас выжидал. Ситуация развивалась слишком быстро, и у него не было времени составить четкий план. Придется действовать по наитию - ведь у него будет всего один шанс.
   Королева Лиана вышла вперед. Она стояла прямо перед помостами, смотря на хлипкие табуреточки под ногами осужденных. Один толчок, и они закачаются в петлях. Всего один толчок... Но сначала, надо зачитать приговор.
   - Граждане Свободного Города Фарренгейма - произнесла она - мы собрались здесь, чтобы покарать преступников. Преступлениям этих людей нет числа. Они прибыли в наш город как гости, и предательски убили нашего Мэра, моего отца Петера Морриса. Затем, они обманом лишили меня, его законную наследницу, престола который полагается мне по праву. Но даже когда я вернула себе трон, они вернулись, и вновь попытались свергнуть меня. Но теперь я здесь, и я приговариваю их к смерти. Да свершится пра...
   - Стойте!!! - Галлас крикнул, со всей силой на которые были способны его легкие. Вы не можете казнить нас так, сразу. Разве обвиняемым нельзя сказать слова в свою защиту?
   - Надеешься отговориться, братец? Не выйдет - Лиана подняла ногу, намереваясь вышибить из под его ног табуретку. Но толпа вокруг помоста вдруг зашумела, и приблизилась. Телохранители Лианы встали рядом, намереваясь начать действовать.
   - Вот значит как... Похоже, мои дорогие подданные хотят выслушать твои оправдания. Ну что ж, говори. Но ничто не спасет вас от своей судьбы. Ничто!
   Галлас глубоко вздохнул. Первый раунд он выиграл, но это было лишь начало. От слов которые он скажет, зависит все.
   - Люди Фарренгейма - произнес он - вы выслушали эту женщину, а теперь выслушайте меня. Все что она говорит ложь, от первого до последнего слова. Керк с Даником не убивали Петера Морриса, эти обвинения целиком плод ее больного разума. Но главное - они не могли лишить ее трона, потому что трон ей никогда не принадлежал. Старшим сыном и наследником Петера Морриса являюсь я.
   Толпа вокруг помоста зашумела еще сильнее. Раздались крики, и большинство из них были отнюдь не гневными. Эти люди подчинялись Лиане, потому что считали ее законной Королевой. Но если появился другой вариант....
   - Я законный король Свободного Города Фарренгейма. Я приказываю вам немедленно арестовать эту самозванку. Я приказываю...
  
   Резкий треск, и фраза Галласа оборвалась. Бурлящая толпа вдруг резко затихла, с ужасом смотря на обломки табуретки, и на тело, качающееся в петле. Галласу никогда не суждено будет стать Королем Фарренгейма.
   - Какой же ты дурак, дорогой братец. Был дураком. Тут есть еще кто нибудь, кто сомневается в моем праве на престол?
   Мертвое молчание было ей ответом. Толпа лишь стояла и смотрела, ни произнеся ни звука.
   - Вот так то лучше. А теперь...
   Шевеление появилось в дальнем конце площади - на сцену вступили новые действующие лица. Шеренга за шеренгой они вступали на площадь, и замирали. Было в их неподвижности что то абсолютно, чудовищно неестественное.
   - Это еще кто такие? Что они тут делают??
   Окаменевшие ряды раздвинулись, пропуская человека. По крайней мере, он выглядел намного более человеком, чем остальные из них.
   - Мое имя Кевин - произнес он - Генерал Священной Армии Святых Земель. Я требую немедленно выдать мне этих двух человек. Если вы подчинитесь нашим требованиям, никто не пострадает.
   - Да как вы смеете? Вы приходите сюда, и осмеливаетесь угрожать мне?!! Святые Земли уничтожены, но даже если и не были бы - никто не смеет угрожать мне в моем доме. Солдаты, убейте их!!!!
   Толпа бросилась вперед. Настоящими солдатами назвать их было трудновато - скорее это был разношерстый и плохо вооруженный сброд. Они метнулись на стройные ряды неизвестных воинов, и, мгновения спустя, отхлынули назад. Но не все - на площади осталось лежать множество трупов.
   - Я предупреждаю вас последний раз - произнес Кевин - выдайте нам этих людей по доброй воле. Если вы откажетесь, мы будем вынуждены уничтожить этот город. Не останется никого живого.
   Толпа вновь заколебалась. Первая кровь охладила их, заставила прикидывать различные варианты. Но у Королевы Лианы не было никаких сомнений. Ее враги не должны уйти.
   - Сдохни!!! - завопила она, и бросилась, намереваясь вышибить табуретку из под ног Керка. Но на этот раз, Королева не успела. Стрела просвистела в воздухе, и вонзилась ей прямиком под левую грудь. Секунду она еще продолжала двигаться, а затем на ее губах выступила кровавая пена.
   - Неет.... - прохрипела Лиана. И умерла.
   На площади вновь воцарилось мертвое молчание. Молчали все - как горожане, так и пришельцы. И в самом центре широкого пустого круга, стоял офицер Коллер, с большим луком в руках.
   - Заберите их - произнес наконец он. - Заберите, и уходите. Мы не хотим видеть здесь никого из вас. Нам нужно оплакать нашу Королеву - и нашего Короля.
   Когда с шеи Даника сняли петлю, он с облегчением вздохнул. Непосредственная угроза миновала. Но рассмотрев поближе их спасителей он понял - радоваться рано. Демоны - такие же, как и в Кристаллионе. Выходит, они действительно не все погибли. Что же в таком случае ждет их там, на вершине горы?
   Возможно, ему еще придется мечтать о быстрой и легкой смерти.
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"