Ковалерчик Александр : другие произведения.

Шаг за грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шаг за грань.
  
   Вот и все.
  
   Конец.
  
   Пробежавшись по деревням, Дим окончательно убедился, что все готово. Стройки везде завершены, ресы переброшены. Не то что бы это имело большое значение, но он привык не оставлять незавершенных дел. Теперь он снова был в стольне, и смотрел на таймер последнего мечника. Действительно, самого последнего... Даже странно видеть экран казармы настолько пустым. Последние несколько месяцев армия строилась без перерыва, ударка получилась очень неплохой. И кто сказал, что галлы не могут быть офферами? На этом серваке он успешно доказал обратное. Дим воевал без перерыва, и не допустил ни одного серьезного поражения. Но всему когда нибудь должен наступить конец.
  
   Неделю назад, он получил окончательное подтверждение. Его команда наконец собралась, десант готовится к высадке. На этот раз будут лучшие из лучших, сервак будет взят. В прошлый раз они слились в последний момент, но теперь их никто не остановит. Но это потребует максимальной сосредоточенности и вложения времени, ни о каких играх на других серверах не может идти и речи. Сейчас он завершит последнее дело, и можно будет поставить акк на удаление. А через несколько дней в бой, в бой в боой!
  
   Кликнув мышкой, Дим перешел в Пункт сбора. Так, главное никого не забыть. Фаланги громы, друли, эдуэи. Тараны, каты, герой... В его армии были юниты со всех родов войск, незачем кому то из них оставаться дома. Но главное - мечники. Сила и гордость армии, прокачанные в кузне до двадцатого уровня. Именно они были основой ударки, они грабили и сносили вражеские деревни. Но с такой целью как эта, иметь им дело еще не проходилось. Игрок GoldenShadow, топ1 сервера. Германец, владелец двадцати деревень и чудовищной армии. К тому же, глава сильнейшего на сервере альянса. Когда он увидит нападение, то очень сильно удивится. Но у него наверняка есть целая толпа личных деферов, должен отбиться без проблем. Ну и ладно - ведь то что делал Дим, это не поход с расчетом на победу.
  
   Это называется слив.
  
   Введя координаты вражеской столицы, Дим посмотрел на часы. Сколько времени осталось - секунды? Главное точность, не хотелось бы забыть последнего мечника дома. Когда армия пойдет сливаться, ни один не должен оставатся позади. Ни один. Дим положил палец на кнопку мышки...
  
   Луч света ударил ему в лоб, прямо из центра монитора. Жуткая боль пронзила все тело, сознание мгновенно ушло, не выдержав шока. Конвульсии продолжались минуту за минутой, но мышки Дим так не выпустил. Наконец свет погас, и лишь тогда безжизненное тело упало на ковер. На экране вновь появилось меню Пункта сбора. И таймер, показывающий время до удара по врагу.
  
   Отсчет пошел.
  
   ****
  
   - Следующий - привычно рявкнул Верховный Вербовщик. - Кто еще готов послужить Родине и Хозяину?
   - Сэр... - в дверях появилось испуганное лицо одного из клерков - больше никого нет.
   - Как - нет?
  
   Не веря своим ушам, вербовщик выглянул в коридор. Тут всегда - всегда! была длинная очередь будущих солдат. В последнее время, он мог выделять меньше пяти минут на человека, сроки ужесточились до предела. И теперь - никого... Неужели планы Хозяина изменились? Вербовщик почувствовал себя очень и очень неуютно.
   - Сэр, у нас еще одна проблема.
   - Что еще?
   - Последний новичок - он не хочет выходить!
  
   Парень забившийся в дальний угол, действительно не очень то походил на бравого солдата. Он весь трясся, глаза казалось вот вот вылезут из орбит, из неразборчивого бормотания можно было разобрать лишь "где я". Впрочем, вербовщику уже доводилось сталкиваться с подобным. Лишь призвавшись, некоторые начинали осознавать, куда попали.
   - Сынок - начал он нарочисто вежливо - ты разве не любишь Родину?
   - Я, я...
   - А Хозяин? Ты любишь Хозяина?
   - Я...
   - Молчать! Ты еще не понял, куда попал? Ты - мечник! На тебя ресы потрачены! Или, по твоему, Хозяину их кто-то вернет?! - вербовщик снова резко сменил тон - Не бойся сынок. Я знаю, ты будешь хорошим солдатом. - он кивнул, и в комнате появилась парочка дежурных. - В Кузницу его. Пусть получит полное снаряжение. Этот пацан станет солдатом, или сдохнет.
  
   А скорее всего, и то и другое.
  
   2.
  
   В последний предрассветный час, два человека собрались на совещание, в скромной комнате в недрах Главного Здания. За окном уже начинало светать, но этой ночью они так и не ложились. Слишком тревожными были происходящие события, слишком важной была тема их беседы.
  
   Они были очень разными, эти люди. Один был живым символом государства, о его подвигах рассказывали легенды, и им восхищались все - от крестьян до генералов, Второй был очень мало кому известен - хотя именно он считался верховным правителем, и его лицо чеканилось на серебряных монетах. Друг с другом они говорили как равные, ибо очень хорошо понимали, насколько мала их реальная власть, по сравнению с властью божественной. Властью Хозяина...
  
   Их внешность тоже сильно отличалась. Король Террек был пожилым, импозантным мужчиной, типично галльской внешности. В рыжей бороде уже начали пробиватся первые седые пряди. Герой Флинн казался намного моложе, и к тому же он совсем не походил на галла. Высокий блондин с коротким ежиком волос, он напоминал скорее германца. Впрочем, внешность героя была всегда результатом исключительно воли Хозяина. Сколько Флинну на самом деле лет, и выглядел ли он когда то иначе чем теперь - о том не знал даже король.
  
   - Ну что, Терри - герой облокотился на крышку стола, и посмотрел прямо в глаза собеседника - Можешь меня чем нибудь порадовать? Есть хорошие новости?
   - Боюсь что нет, Фил, Боюсь что нет... Пожалуй, дела обстоят даже хуже, чем мы думали.
  
   Всю ночь я получал доклады из наших городов и деревень. Везде то же самое. Склады пусты, торговцы отбыли в неизвестном направлении. Стройки не ведутся - вообще нигде. Вербовка тоже не проводится, ни солдат, ни кого либо еще. В одной из деревень уже два дня как полностью снаряжены два поселенца, но так и не получен приказ на третьего. Фил, наш Хозяин затеял что то непонятное. Я боюсь.
   - Не думал, что все настолько плохо...
   - Это еще не все, Фил. Хуже всего, дела обстоят с армией. Весь вчерашний день, солдаты получали загадочные приказы, уходили и не возвращались. Никто так и не вернулся. Ты понимаешь - никто! - ровный голос короля сорвался, казалось он был близок к истерике.
  
   - Хватит, Терри, успокойся. В твоем возрасте вредно так волноваться. Все будет в порядке... как нибудь. Я во всяком случае сделаю все, что смогу.
   - Надеюсь, друг мой. Очень надеюсь. Я не могу не думать о нашем Великом Походе. Что Хозяин уготовил для нас? Ты вообще знаешь, где находится эта цель?
   - Если честно - не очень. Она далеко, очень далеко. На такие расстояния мы никогда не слали даже следопытов, а тут придется везти катапульты. В лучшем случае, дело займет несколько дней. И что самое странное, приказ касается всех, абсолютно всех. Нам придется брать с собой даже фаланг, хотя в атаке от них толку полный ноль. Все очень похоже на то, что ты рассказал про другие деревни. Мы пойдем в совершенную неизвестность.
  
   - И что ты обо всем этом думаешь? Говори всю правду, Фил, я не столь стар и слаб как кажется. Наш Хозяин решил избавиться от нас? Он решил убить всех?
   - Я не могу в это поверить, Терри. Он наш бог и творец, мы все его дети. Он просто не может так с нами поступить.
   - А если он решил исчезнуть? Ты же знаешь такое бывает!
   - Конечно, мне ли не знать? Мои солдаты грабили немало таких бесхозных городов. Но уходящие Хозяева так себя обычно не ведут. Они просто исчезают, но не пытаются намеренно убить всех. Даже Они не настолько жестоки.
   - Хотелось бы верить... А если спросить ученых? - король несколько оживился, даже приподнялся со стула - да, как же я сразу не подумал об этом? Ученые обязательно посоветуют что нибудь полезное!
   - Терри, Терри, ты опять за свое? Мало мы уже говорили на эту тему? Ну что эти дармоеды могут посоветовать полезного? Да, их исследования позволили нам обучать Предводителей, но с тех пор они сидят в своей Академии и занимаются полной ерундой. Факультет теологии, это додуматься же. Они пытаются рассуждать о природе Хозяина!
   - Ну, у них бывают очень любопытные теории...
   - Теории? Они несут полный бред, да еще и гордятся этим. Чего стоит их последнее предположение, о том что иногда Хозяев бывает несколько? Даже слово для этого нашли - "дуалы"... Это же самая настоящая ересь! Хозяин един, как солнце в небесах!
   - Ладно, Фил, не кипятись. Кажется, мы несколько отошли от темы.
   - Да уж. Уже утро, а мне еще надо будет произнести речь перед солдатами. Они тоже чувствуют, что происходит что то непонятное. А еще до обеда, мы должны будем отправится в путь.
   - Странно, что у нас есть даже это время. Обычно, Хозяин требует исполнения всех своих повелений немедленно.
   - Действительно, странно.
  
   Несколько минут, Король и Герой молчали. Каждый думал о том, что ждет его в наступающем дне. Когда первый солнечный луч проник в комнату, Флинн встал.
   - Ладно, Терри, мне пора идти. Но я все же хочу тебя успокоить - все не так плохо. Ты же знаешь, что мой разум связан с нашим Хозяином.
   - Да, разумеется - в глазах короля снова загорелась надежда - ты что-то узнал?
   - Не очень много, но все таки. Прежде всего, Хозяин не покинул нас. Уж это, я почувствовал бы немедленно. Мне довелось видеть героев из брошенных городов, и они больше всего похожи на ходячие трупы.
   - Отлично!
   - Это еще не все. Вчера вечером, я ощутил очень странное чувство. Каким то образом, нить которая связывает меня с Хозяином стала сильнее.
   - Но как такое возможно?
   - Не знаю. Во всяком случае пока не знаю, будь у меня время поспать, возможно я смог бы сказать больше. Но я не сомневаюсь, что скоро узнаю. Хозяин не бросил нас, Терри.
  
   Возможно, Он даже ближе, чем мы думаем.
  
   3.
  
   Солдаты заполняли огромную площадь. Их было уже очень много, но они продолжали прибывать. Казалось, даже самая большая площадь не в состоянии вместить такую толпу. Но это был Пункт Сбора, и он был по определению способен принять всю армию.
  
   Так было всегда.
  
   Центр занимали мечники. Их было много, пожалуй, больше чем всех остальных вместе взятых. Серо-коричневая масса колыхалась, медвежьи накидки трепетали на ветру. Они постоянно перемещались, то сбиваясь в кучки, то снова распадаясь на множество одиноких точек. Мечникам было что обсудить.
  
   Слева, стояла кавалерия. Эти вели себя гораздо степеннее - элита как-никак. Во всяком случае, они себя таковыми уверенно считали. Тевтонские громы разбились на группы, и предпочитали держаться рядом со своими фарм-капитанами. Эдуэйская конница держалась вместе, одним мощным кулаком, даже сейчас готовым ринутся в бой. Кое где виднелись даже белые кобылы друидов, но их было очень и очень мало.
  
   Бронетехника, находящаяся справа, тоже смотрелась весьма грозно. Новые модели катапульт были обшиты железными пластинами, и смотрелись смертоноснее, чем когда либо. Команды таранов сгрудились вокруг своих страшных орудий. Трепещите стены, дрожите домики. Мы идем.
  
   Они стояли, и ждали. В последние дни, по городу ходило множество слухов, один страшнее другого, вчера вечером они достигли апогея. Говорили о мятежах, большой войне, даже исчезновении Хозяина. Никто не знал что и думать. Теперь они собрались все вместе, и хотели получить ответы. Армия была главной силой города, и никому не было позволено играть с ней в игры. По крайней мере, ни одному человеку...
  
   Маленькая фигурка покинула комплекс зданий, и двинулась в сторону помоста на возвышении. По мере ее приближения шум стихал. Люди начали понимать кто это, и гневный ропот постепенно начал сменятся возгласами восхищения. Это был единственный человек любовь к которому была беспредельной, и все застыли в ожидании того, что он скажет.
  
   Герой взошел на помост, и посмотрел на толпу. Казалось, его взор проникает в душу каждого. И тогда, он заговорил.
  
   - Приветствую вас, мои солдаты.
  
   Полная тишина накрыла площадь. Даже лошади, казалось, перестали ржать.
  
   - Сегодня, у нас есть очень важный повод собратся здесь. Уже много дней, мы доказываем всем и каждому, что мы лучшие. Но до сих пор, у меня не было возможности отдать должное вашим подвигам. Теперь, я говорю вам об этом. Вы называете героем меня, но на самом деле, вы все герои. Слава доблестной армии! УРА УРА УРА!
  
   - УРА УРА УРА!!! - вся площадь ответила разом, как единый организм. Произнеси такую речь любой другой человек, она не вызвала бы ничего, кроме возмущенных выкриков. Но это был сам герой, и его власть над толпой была беспредельной.
  
   - Наш город сильнейший и величайший в радиусе двадцати клеток. Но и это лишь начало! Совсем скоро, мы будем величайшими во всем мире! Слава нашей Родине! УРА УРА УРА!
  
   - УРА УРА УРА!!!!
  
   - Наш Хозяин самый добрый и щедрый из всех. Он заботится о своих детях, и мы будем продолжать восславлять величие его! Слава Хозяину! УРА УРА УРА!
  
   - УРА УРА УРА!!!!!!!
  
   Крики нарастали. Солдаты уже совсем не походили на тех, кто несколько минут назад был готов шарахаться от каждой тени. Они служат Родине. С ними Герой. С ними Хозяин. И никакая сила в мире не сможет их остановить.
  
   Несколько минут, герой стоял, и ждал пока крики поутихнут. Люди смотрели и понимали, что это еще не все. В их сердца начали возвращатся капли прежней тревоги.
  
   - Есть еще причина по которой я созвал вас, мои солдаты.
  
   Не все в этом мире готовы признать наши величие. Коварный враг преисполнился черной зависти к нашим успехам, и теперь копит силы, чтобы нанести предательский удар в спину. Можем ли мы допустить этого?
  
   - НЕТ!
  
   - Но ни один коварный план, не скроется от всевидящего ока нашего Хозяина. Он посылает нас, чтобы сокрушить врага, и сделать нашу Родину величайшей - отныне, и навсегда. Готовы ли к бою, солдаты!
  
   - ДА!
  
   - Так восславим же наш Великий Поход! УРА УРА УРА!
   - УРА УРА УРА!!!!!!!
  
   Крики снова достигли своего пика, суровые воины почти захлебывались в экстазе. Теперь они все знали, и ничего не боялись. Кем бы ни был враг, они сокрушат его. Впереди только победа. Они верили в это - все как один.
  
   Точнее, почти как один.
  
   В самом центре огромной толпы, одинокий мечник не мог присоединится к общему веселью. Он кричал вместе со всеми - тело делало это совершенно автоматически. Но разум - разум знал совсем другое.
  
   Он знал, что они все должны умереть.
  
   ***
  
   Речь героя, Дим почти не слушал. Что ему герой? Он сам выбирал ему внешность, распределял статы, боролся за каждую вещичку на ауке. Много ли может быть смысла в словах говорящей куклы?
  
   -"Нет" - в тысячный раз мысленно одернул он себя. - "Нельзя так думать". Герой не кукла, а все это не игра. Это реальность. Реальность.
  
   По крайней мере, умереть тут можно вполне по настоящему.
  
   Со вчерашнего вечера, Дим так и не смог осознать, как все это могло случится. Ему доводилось читать фантастику, видел он и рассказы о разного рода попаданцах. Но оказатся внутри собственной игры - это уже слишком. Это было бы даже смешно, если бы не было так страшно.
  
   Дома, ему никогда не приходилось служить в армии. Дим до сих пор формально считался студентом, хотя уже несколько месяцев не был ни на одной лекции. У кого есть время на эту ерунду? Взятка нужному профессору, и всего делов. И не столь уж велики расценки - на голду он в иные времена тратил и побольше. Но здесь, взятки давать было нечем и некому. Он - мечник восьмой тысячи, третей сотни, второго десятка. И вчера вечером, десятник хорошо показал ему разницу между игрой и реальностью. Челюсть до сих пор болела. И что он мог сказать - не бей меня, я твой Хозяин?
  
   -"Выпустите меня" - захотелось ему крикнуть в безразличное небо. -"Выпустите! Я клянусь что брошу все игры, доучусь в универе, даже призовусь в настоящую армию! Я сделаю все, только верните меня домой!" Никакого ответа, разумеется, не было. В этом мире нет никаких богов - кому это знать как не тому, кто еще недавно считался богом сам?
  
   Он сделал шаг, и едва не споткнулся о собственный меч. Проклятая штуковина! Волочится почти до земли, неясно, куда ее можно пристроить. Впрочем, на вечерних тренировках Дим обращался с ней на удивление неплохо. Кузница двадцатого уровня, это отнюдь не только лучшие доспехи и оружие. Само тело казалось знало что делать и как двигаться, он был ничем не хуже других. Впрочем, это не помешало десятнику обозвать их всех салагами, и пообещать сдохнуть в первом же бою. Увы, Дим не посмел сказать ему, насколько он прав...
  
   Найдя наконец свободную лавочку, бывший бог смог наконец чуток расслабится. У него была еще пара часов - десятник отпустил их попрощатся с семьями. Дим так и не смог до конца осознать, что у них действительно все это есть - семьи, родители, жены, дети... Это же юниты, просто юниты! Ведь если считать их людьми, в кого это превращает его самого? Человека отправившего на смерть тысячи, просто потому что ему захотелось заново начать в другом месте?
  
   Усевшись поудобнее, он раскрыл, наконец походную сумку. Так, где-то здесь должен быть паек. Может поев, он почувствует себя немного получше? Дим просунул внутрь руку, и недоуменно достал парочку кирпичей, мутно желтого цвета...
  
   -"Кроп" - с ужасом понял он - "Это кроп" " Это теперь моя единственная еда". И тогда, Дим не выдержал. Он пытался сдержаться, но слезы самы лились из глаз. Он плакал как маленький мальчик, потерявший в лесу маму. Плакал, и просто не мог остановится...
  
   - Друг - раздался из за спины незнакомый голос - ты в порядке? - Дим резко обернулся.
  
   Это был молодой парень, примерно его возраста. Улыбчивое лицо, густая рыжая шевелюра. Его обмундирование отличалась от всех, виденных Димом в этом мире. Из за плеча торчал наконечник длинного копья.
  
   "Фаланга" - понял он. - "Ну или фал, фалангист, фаланг". Несмотря на свое состояние, Дим действительно озадачился вопросом, как этот юнит мог называться.
   - Привет, фаланг - неуверенно произнес он.
   - Сам ты фаланг - парень казалось не на шутку обиделся. - Я гоплит! - он повернулся, собираясь уходить.
   - Нет! - Дим вдруг отчаянно испугался, что единственный проявивший к нему дружелюбие человек исчезнет - извини, я не хотел тебя обидеть. Я же не знал...
   - Ладно - гоплит похоже оттаял, и присел рядом на скамейку - это действительно мало кто знает. Как только нас здесь не называют... Один человек - гоплит, много - фаланга. Так учил меня мой дед.
  
   Дед... Дим вдруг отчетливо вспомнил, откуда в его столице появились фаланги. Их приволок герой, в одном из последних приключений. Но не обьяснять же этому парню, что у него никогда не было никакого деда, и их сервак всего четырех месяцев от роду?
   - Ты почему плакал - похоже, гоплит всерьез вознамерился проявить заботливость - что может быть настолько плохо?
   - У меня есть причины...
   - Эх... Ну ладно, захочешь так сам расскажешь. Кстати меня Фал зовут. И не надо смеятся!
   - А я и не собирался. Я Дим, приятно познакомится.
   - И мне тоже, друг. Скажи, ты действительно собираешься есть эту желтую гадость?
   - Да... А что, есть другие варианты?
   - Эх... Говорила мне мама, что я никогда не могу пройти мимо ни одной больной зверушки. Вот, держи - он раскрыл рюкзак, и протянул Диму кусок хлеба. Настоящего хлеба. А в нем...
   - Мясо! - Дим почти подскочил. - Но как? Откуда.
   - Только тихо. Вы в городах питаетесь всякой гадостью, не надо распостраняться, что это не обязательно. Мои запасы и так уже на исходе.
   - Спасибо тебе. Огромное спасибо!
   - Не за что, друг. Ну как, теперь тебе полегче?
   - Да, намного! Мне это было очень необходимо.
   - Вот видишь. Ну что в твоей жизни могло быть такого плохого? Хочешь, я расскажу тебе мою историю?
   - Да конечно.
   - Так слушай...
  
   ***
  
   Тварь появилась внезапно. Еще вечером ее не было, и вдруг всех людей пробудил жуткий вой. Чудовище просто явилось - из ниоткуда. И жители крохотной лесной деревушки оказались в осаде.
  
   Это была маленькая, мирная деревня. Люди жили охотой и собирательством, окружающий мир был для них чем то размытым и малозначимым. Именно в такие места любят приходить поселенцы Хозяев, присоединяя их к своим империям. И пусть не рассказывают сказки, что новые города создают силами трех человек... В первый же день тварь сожрала пятерых, и еще троих - во второй. Люди приготовились умирать, но тогда в деревню явился Герой....
  
   ***
  
   - Я видел этот бой! - восторженности в голосе Фала хватило бы на пятерых - тварь бросилась на него, и сбила с коня. Но потом Герой как вскочит, и каак ударит мечом. И все - тело направо, голова налево. Была тварь, и нету.
   - Да... - Дим не мог не впечатлиться. Вот значит, что скрывалось за скромными цифрами отчета о приключении.
   - В берлоге твари, не обнаружилось никаких сокровищ. И тогда, Герой предложил пятерым из нас отправится с ним. О, это был, великий день! Я вызвался первым. Я говорил с Героем, я пожимал ему руку! Кстати, ты знаешь что его Флинн зовут?
   - Нет.. Не знал...
   - Ну так теперь будешь знать. Это великий человек! До сих пор, в городе не было особого применения нашим талантам, но в Великий Поход он берет нас с собой. Мы сметем любого врага!
   - Не сомневаюсь в этом.
   - Эх... - Фал поднял голову, и посмотрел на положение солнца в небе - Друг, мне пора бежать, мои уже должны собираться. Думаю, твои командиры тоже уже готовы к выходу.
   - Да, конечно. Еще раз спасибо тебе - Дим на мгновение заколебался, а затем уверенно добавил - друг.
   - Не за что. Давай, еще увидимся. - Фал сделал шаг вперед, а затем вдруг обернулся, как будто что то вспомнив. - Кстати, друг, ты так ничего не рассказал про себя. Было в твоей жизни что то интерестное?
  
   - Нет - абсолютно честно ответил Дим.
  
   Совершенно ничего интерестного.
  
   4.
  
   Как колоссальная змея, армия медленно ползла через городские ворота. Пехота, кавалерия, бронетехника - они все шли и шли, и казалось, что ничто в мире не в силах остановить такую махину. Ну увы, Флинн прекрасно понимал что это иллюзия, и в мире есть армии и крупнее и сильнее. Наткнешься на такую, и не уцелеет никто и ничто. Особенно теперь - их Поход был определен не как набег, а как нападение. А значит, биться придется до последнего солдата.
  
   Лишь когда огромные ворота наконец захлопнулись, герой пришпорил коня, и не торопясь двинулся вперед. Спешить особенно некуда - скорость армии всегда определяется самым медленным из ее составляющих. А катапульты могут двигаться лишь чуть быстрее средней черепахи. Полуразвернувшись, Флинн бросил последний взгляд на родные стены. Пожалуй, впервые за все время город остается совершенно без защиты. Два дня назад его покинула последняя из армий союзников, а теперь там и вовсе не осталось ни одного вооруженного человека. Впрочем, на этот счет не стоило слишком уж волноваться - большинство соседей были в союзе с их Хозяином, принадлежа к так называемому "альянсу". А остальные полностью контролировались, и регулярно грабились. Ни одной серьезной угрозы в радиусе десяти клеток, как минимум.
  
   В который уже раз за день, он снова развернул карту. Вот она, настоящая причина для волнения. Чем больше Флинн смотрел, на их цель, тем меньше она ему нравилась. Население обозначалось как 950 - цифра разумеется имела мало общего с реальностью, но могла служить для определения пропорций. Его собственная столица, лишь недавно перевалила на картах за восемь сотен... Разумеется, в случае исчезновения городского Хозяина такой город мог послужить очень лакомой добычей, но так ли это? Если нет, то у него могут найтись и союзники. Еще больше смущало расстояние. Сто восемнадцать клеток, почти строго к северу. С катапультами дорога займет больше суток, и это при том что у них в городе неплохая Арена! Походы на такое расстояние были чем то абсолютно неслыханным. Ну и название вражеского города не внушало доверия. Едынычка - это додуматься же. Флинна иногда посещали крамольные мысли, что некоторые из Хозяев не совсем в своем уме... Впрочем, это никак не касалось его города и Хозяина. Родина - она родина и есть, красиво и со смыслом.
  
   Снова пришпорив лошадь, герой быстро нагнал последние ряды армии. Всюду раздавались приветственные крики. Они действительно любили его. Любили, восхищались, и беспредельно доверяли. Флинн нередко спрашивал себя, достоин ли он подобного доверия. Для людей герой был полубогом, посредником между ними и Хозяином. Но сам Флинн считал себя всего лишь человеком, таким же как и все прочие. Разве что умений самую чуточку побольше. Ну а Хозяин...
  
   Хозяин, Хозяин, Хозяин. Со вчерашного вечера, Флинну не давали покоя очень странные мысли. Он всегда ощущал связь с Ним, как и все прочие герои. Для Флинна, это ощущалось как присутствие, где-то там, в неизмеримой дали. Иногда прорывалось нечто большее - во снах. Но теперь все изменилось. Связь стала явнее, сильнее, реальнее. Как будто... как будто Хозяин был где-то здесь.
  
   "Хватит" - герой решительно мотнул головой, выбрасывая абсурдные мысли. О всем этом он будет думать после Похода - если выживет. А пока, у него полно других дел. Нужно проехаться вдоль колонны, посмотреть на солдат и показать себя. Раз уж его вид настолько воодушевляет, надо пользоваться этим. И возможно, он сделает кое что еще.
  
   - Слава Герою! - крик был настолько сильным, что заложило уши. Отлично, это тевтатские громы. Пожалуй, с них он и начнет.
  
   Даже сейчас, громы просто не в состоянии были двигаться все вместе. Слишком велика была конкуренция между фарм-отрядами, слишком дорожили своей независимостью фарм-капитаны. Им очень редко доводилось собираться вместе - обычно, каждый такой отряд имел собственную территорию, и список городов, которые регулярно отправлялся грабить. Флинн поравнялся с крупнейшим из них - сплоченной массой из более чем четырехсот конников. Над колонной гордо реяло знамя с девизом "Мы собираем урожай!"
  
   - Привет, бойцы! - выкрикнул он.
   - Слава Герою!!!
  
   С формальной частью было покончено, и Флинн направился прямиком к капитану. Это был ветеран, с суровым лицом и множеством шрамов на теле. И еще он был старым и хорошим знакомым.
   - Привет, Рейвен.
   - Привет, Фил. Надо же, какие люди заглядывают к скромным фармерам!
   - Рейв, не ерничай, Ты же знаешь, я всегда рад тебя видеть.
   - Рад то рад, но уж слишком у тебя это редко получается. Впрочем понимаю - у тебя полно работы.
   - Вот именно. Даже сейчас, я всего на пару минут. У тебя есть кого мне порекомендовать?
   - Порекомендовать... Надо подумать.
  
   Это уже стало старой и доброй традицией. В каждом из больших походов, Флинн старался набирать себе личную команду - по одному солдату из нескольких родов войск. Он старался брать не ветеранов, а самых обычных, не совсем опытных солдат. Общение с ними, помогало герою быть ближе к народу и понимать его нужды. И к тому же, это был дополнительный шанс спасти хоть несколько жизней.
  
   - Так, так... - Рейвен продолжал якобы раздумывать, хотя Флинн не сомневался что все это наигранно. Старый лис наверняка предусмотрел такой вариант, и давно имеет подходящую кандидатуру. - Во! Ну конечно! Джей, давай ко мне!
  
   Один из бойцов тут же подъехал к капитану, и почтительно кивнул герою.
  
   - Отличный солдат, Фил, один из самых лучших. Всего три набега, а уже какие достижения. В последний раз - Рейвен зачем то снизил голос и заговорил шепотом - он привез в добыче семьдесят шесть единиц ресов! Сам не знал, что такое возможно! И к тому же, он мой племянник.
   - Семьдесят шесть единиц ресов, говоришь... - как то, Флинну не очень нравился этот кандидат. Рейвен вечно пробует пристроить к нему своих родственников. Но и отказаться уже не совсем удобно. Хотя...
   - Эй, воин - выкрикнул он - едь сюда!
  
   Солдат, к которому он обращался, медленно приблизился. Это был совсем молодой парнишка, с минимумом обмундирования. Даже лошадка его казалось мельче и моложе, чем у остальных.
  
   - Кто такой?
  
   - Новенький это - Рейвен заметно скривился - всего в одном набеге с нами был. Но должен признать, проявил себя вполне неплохо.
   - Как тебя зовут?
   - Я Веррик, с-сэр - похоже, парня трясло от страха. Ведь с ним говорил сам Герой...
   - Веррик, не нервничай. Расскажи о себе. Ты откуда? Как попал в громы? Я знаю, что обычно они берут только родичей, но ты явно не из таких.
   - Нет, сэр. Я родился на ферме. Мои родители выращивают кроп, дяди и тети выращивают кроп, братья и сестры тоже выращивают кроп... Но я так не могу!
   - И ты решил не фермерить, а фармить? Уважаю, знаю что тебе пришлось очень нелегко. Значит так, Веррик. В этом походе, я беру тебя с собой. Конкретных заданий пока нет, но не сомневаюсь, что что-нибудь подвернется.
   - Сэр, я... я не заслужил...
   - Не скромничай. Я хорошо разбираюсь в людях, и знаю, кто мне подойдет. И хватит уже этих "сэров". Меня зовут Флинн. Для друзей - просто Фил. А теперь - за мной!
  
   Два человека двинулись вперед, отдаляясь от отряда громов. Флинн был доволен - с первым кандидатом ему похоже очень повезло. Еще парочку таких же, и день можно будет считать не столь уж неудачным. Они ускорили ход, миновав конников и поравнявшись с отрядами пехоты. В основном мечники - а кто же еще? Впрочем, вон та группа выглядит отличной от прочих. Поравнявшись с ними, герой быстро понял, в чем разница.
  
   Фаланга... В который уже раз, Флинн подумал, что не стоило брать их с собой. Их копья хороши в обороне, но в атаке от них будет мало пользы. Скорее всего, в бою они умрут одними из первых. Но возможно, у него есть шанс спасти хотя бы одного.
   - Привет, Фал - обратился он к крайнему гоплиту - помнишь меня?
   - Герой... - в голосе солдата слышалось благоговение - конечно помню.
   - Только не начинай и ты тоже. Я Флинн, забыл? Ты поедешь со мной. - Пахомыч - обратился он к комадующему фалангой степенному усатому дядьке - отпустишь бойца?
   - А то! Фал парень молодой, всегда мечтал мир посмотреть. Только не обижайте его, господин начальник.
   - Можешь быть спокоен - не обижу. За мной!
  
   Теперь они двигались вперед гораздо медленнее. Фалу надо будет тоже подобрать какую нибудь лошадь. Хотя умеет ли он на ней ездить, это тот еще вопрос.
  
   И снова - мечники, мечники, мечники... Флинн уже выбирал их в последних походах, сейчас ему хотелось что то оригинальнее. Катапультера что ли взять, или таранника? Хотя в отрыве от своих орудий, от них будет мало пользы.
  
   СТОП!
   Впервые за всю свою жизнь, герой едва не выпал из седла. Веррик и Фал замерли сзади, не понимая, что стряслось с их кумиром. А он все стоял и смотрел, смотрел, смотрел...
  
   Казалось бы, обычная десятка мечников - новобранцев. Обычный, ничем не примечательный молодой парень. Но это, это... Флинн был на грани обморока.
   - Кто такой? - наконец выдавил он из себя.
   - Дим мое имя - парень явно не испытывал большого почтения перед героем - а что?
   - Кто ты? Откуда? Где родился?
   - Я... - в голосе мечника наконец появилась неуверенность, как будто он отчаянно искал, что бы соврать - я не помню, во. Забыл.
  
   - Поедешь со мной.
  
   Нам придется во многом разобраться.
  
   5.
  
   Еще один шаг, еще один рывок. Еще одна клетка.
   Это действительно можно было назвать клетками. Каждая представляла собой изолированный мирок, отделенный от соседних тонким, но вполнe ощутимым барьером. Между их содержимым частенько не было ничего общего - лесные клетки чередовались с каменными, а затем глиняными, без особого порядка и смысла. Впрочем, для героя это было совершенно обычным, и он двигался вперед, все больше отдаляясь от медленно ползущей армии. Наконец, на красивой зеленой полянке, он остановился.
  
   Место поражало своей пасторальностью. В небе лаского светило солнце, щебетали птички... Флинн соскочил с коня, и почти упал прямиком на траву. Ему нужно было хорошенько подумать.
  
   Может ли герой сойти с ума? Вопрос казался совершенно абсурдным, еще вчера Флинн расхохотался бы от одной мысли об этом. Но сегодня... сегодня он был готов поверить во все что угодно. Любой бред, не мог быть абсурднее того, что было в реальности. Что делать, если нить соединяющая Героя и Хозяина, вдруг начинает вести к самому обычному человеку? Кланяться и падать на колени? Но это же абсурд. Хозяева не спускаются с небес, такого никогда не было даже в легендах. Но даже если предположить невозможное - ну не походил этот парень на бога. Никак не походил. В меру наглый, в меру испуганный - обыкновенный пацан, подобных которому Флинн встречал сотнями. Разумеется он врет насчет своей якобы потери памяти, но мало ли, что он хочет скрыть. Из обычного солдата герой вытряс бы правду без проблем, но здесь... он просто не знал как поступить.
  
   Нужно принять решение. Какое угодно, но решение. Если он в таком состоянии пойдет в бой, армию можно заранее списать со счетов. Что же делать, хотя... Можно попросить совета!
  
   Попросить совета. Эта мысль была спасительной. Был человек, которого Флинн искренне считал мудрее и опытнее себя. И они движутся как раз в нужном направлении, чтобы к нему заглянуть.
  
   Вспрыгивая в седло, герой уже совершенно точно знал, что делать. Он не будет пытаться вызвать этого Дима на откровенный разговор - пока. Будет относиться к нему как к обычному солдату - члену команды, и наблюдать. Кем бы тот ни был на самом деле, он обязательно проявит себя. Визит к Креону наверняка произведет впечатление, ведь они отправятся в место, в которое не ожидает попасть никто.
  
   ***
  
   Три солдата медленно шли вперед, почти в самом хвосте армии. Торопиться им было решительно некуда - катапульты опять отстали, у одной из телег отвалилось колесо... Впрочем, это все дела обозников. У них было о чем поговорить, ведь все трое впервые вступили в большой мир.
  
   - Красота то какая - Веррик остановил коня, и выскочил из седла. - Вот это да...
  
   Тут было на что посмотреть. Скучная степная клетка осталась позади, перед ними вздымались горы. Высокие пики пронзали небо, исчезая в облаках, На их вершинах лежал снег.
  
   - Вот поэтому, я и решил податся в громы. Увидеть новые места, новые города, новые лица... На моей ферме, каждый день все было то же самое.
   - Да - согласился Фал - со мной все точно так же. Плохо так говорить, но я даже рад что у нас появилось то чудовище. Ведь если бы не оно, я оставался бы в родной деревне до конца жизни.
  
   Третий участник их маленькой компании не прореагировал. Он продолжал тупо шагать, смотря вперед, но казалось ничего не видя. На красоты природы он просто не реагировал.
   - Друг - это был разумеется Фал - что с тобой? Не нравится мне, как ты выглядишь.
   - Хватит уже! - нервы у Дима были на пределе, и он был готов сорваться на кого угодно - Хватит! Не видите, что мне плохо?
   - Да чем тебе может быть настолько плохо? Там, в городе, ты казался вполне нормальным, а здесь словно с цепи сорвался! Не верю я в байку о потере памяти. Скажи наконец правду, и дай нам помочь тебе. Ведь для этого и есть друзья!
   - Правду? А вы уверены, что хотите ее знать? Уверены, что не убежите с воплями?
   - Уверены! Веррик, ты согласен? Говори!
   - Когда то, у меня была очень интерестная игра. Травиан - не слыхали такого слова? Я посылал солдат, я строил домики. Я знал свое место в жизни, я знал что будет завтра. А потом я попал туда, где не должен был находится. И это перестало быть просто игрой...
  
   - Игра, говоришь - Веррик презрительно хмыкнул - странные развлечения у вас, городских. Человек должен жить, а не играть в игрушки.
   - А мне кажется, я понимаю - заметил Фал. - Солдаты, домики... Когда я был ребенком, то как то раз поймал жука и кузнечика, и бросил их в ямку. Они так смешно прыгали... Правда, потом мне стало их жалко, и я их отпустил. Так тебя оторвали от твоих игр, и отправили в армию? Ты из за этого настолько расстроен?
   - Да... Можно и так сказать.
   - Друг, это все полная ерунда. Теперь ты с нами, в команде самого Героя! Это же огромная честь, нас ждут великие приключения! И что по сравнению с этим какие то игры?
   - Эх, если бы вы знали... Кстати, пожалуйста не говорите ему то о чем я вам рассказал.
   - А что тут такого секретного?
   - Я вас очень прошу - не говорите. Герой - кажется он мне не доверяет.
   - Но это же абсурд. Он не может тебе не доверять, иначе не выбрал бы. Но если не хочешь мы не скажем, ведь мы же одна команда. Веррик, ты со мной согласен?
   - Конечно - гром подошел к Диму, и протянул руку - друзья?
  
   Друзья... Какое же это простое слово. А были ли они у него когда нибудь? Почти все общение Дима велось в виртуале - Фейсбук, форумы, чаты, скайп... Если так посмотреть, у него были сотни друзей. Но имело ли это хоть какое то отношение к реальности?
   - Друзья. - твердо произнес он, и пожал протянутую руку. - А вы знаете, эти горы действительно классно выглядят.
  
   ***
  
   Когда Флинн вернулся к своей команде, он застал их о чем то оживленно болтающими. Надо же, как быстро они спелись. И этот Дим ничем с виду не отличался от других. Похоже, разоблачить его будет сложнее, чем казалось ранее.
  
   - Так, бойцы - произнес он - вот и настал ваш час. Вы хотели приключения, и вы его получите. Нам предстоит оторваться от армии, на восемь клеток к северо западу. Не волнуйтесь, потом мы ее без проблем догоним, катапульты не отличаются большой резвостью. Нам предстоит посетить очень интерестное место, и встретится с одним хорошим человеком.
  
   Обещаю, вас ждет большой сюрприз.
  
   6.
  
   На двух лошадях, четыре всадника скакали на северо-запад. Флинн объявил, что нет времени учить новичков верховой езде, и приказал разбиться на пары. Фал сел за спину Веррику, а Дима герой взял к себе, и приказал держаться покрепче. И они рванули вперед.
  
   Обхватив руками прочный нагрудник - лорику сегментата насколько он помнил, Дим напряженно размышлял. Как, за считанные часы, все могло настолько изменится? Они были для него никем - юнитами, рисунками на экране. Даже сегодня утром, он не мог воспринимать их как живых людей. Но теперь... Восторженный Веррик, дружелюбный и заботливый Фал, даже оказавшийся на удивление человечным Флинн - они нравились ему. Действительно нравились. И теперь лишь одна мысль сидела в мозгу у того, кто когда то был Хозяином.
  
   "Мне нужно их спасти"
  
   Но как, как? Армия идет на слив, это верная смерть. Они все полягут там. А если сказать правду? Ребята конечно не поверят, но вот Флинн... Он и так похоже уже что-то подозревает. И что они смогут сделать? Этот мир - игра, но ведь они же живые люди, со свободой воли. Или нет? И если нельзя спасти всех, можно ли попробовать хотя бы некоторых? У Дима не было ответов.
  
   "Поживем-увидим" - наконец решил он. Катапульты ползут ужасно медленно, до цели еще почти целые сутки. А за это время, многое может изменится. Возможно, в этом поможет их загадочный визит. Флинн так ничего и не рассказал, обещая сюрприз. Похоже, они уже вот вот будут на месте.
  
   Миновав очередную лесную клетку, лошади выехали на открытую местность. Тут был какой то город, с высокими стенами. Но эти стены... У троих парней почти синхронно отвисли челюсти.
  
   - Добро пожаловать - произнес герой - мы на месте,
   - Но, это же, это... - Веррик пытался выразить общую мысль, но у него похоже просто не поворачивался язык - это...
   - Да. Это натары.
  
   Несколько минут спустя, всадники въехали под огромную арку. У ворот замерли два пикинера, но они лишь расступились и кивнули. Похоже, Флинна хорошо знали и здесь.
   За воротами расстилался город. На первый взгляд - самый обычный, разве что форма зданий несколько отличалась от знакомых. На улицах сновали толпы народу. Но приглядевшись, можно было заметить разницу. Странная молчаливость, и некая общая заторможенность правили этим местом. И чем глубже путники проникали в город, тем больше они ощущали свою чужеродность.
  
   - Я не могу поверить - Веррик первым нарушил молчание, похоже его это задевало больше чем других. - что мы здесь делаем? Это же натары, они чудовища! Нам в Конюшне про них такое рассказывали...
   - Это люди - отрезал герой. - Во всяком случае, были людьми когда-то. Но я не хочу говорить. Тот, к кому мы едем, сам все расскажет, намного лучше меня.
  
   Покинув городские улицы, люди вступили под свод гигантского задания - по видимому Дворца, хотя он и мало походил на те, что были в человеческих городах. Тут они спешились, гвардейцы приняли под уздцы лошадей. Веррик снова неодобрительно посмотрел, но на этот раз ничего не сказал.
  
   В небольшом, богато отделанном кабинете, их ждал седобородый старик. Увидев его, Флинн горестно вздохнул. Как долго этот человек протянет? Он выглядел намного хуже чем в прошлый раз, а ведь прошло каких то две недели.
   - Привет, Креон - произнес он.
   - Привет, Фил.
  
   Несколько минут, они просто стояли и смотрели друг на друга. Каждый оценивал собеседника, и изучал произошедшие изменения. Флинну вдруг пришло в голову, что он тоже сильно изменился за эти две недели. Особенно за последний день...
  
   - Это твоя новая команда? - нарушил наконец молчание старик - Представь меня им.
   - Разумеется. Бойцы, это Креон. Он... ну полагаю, что его можно назвать местным королем.
   - Это не совсем так, Фил. У натар нет королей. У нас так же нет ни предводителей, ни генералов. Но и еще одно, самое главное. У нас нет героев.
   - Это Фал, Дим, Веррик - Флинн скороговоркой представил свою команду, он выглядел явно смущенным. Во всяком случае так показалось Диму. Тот до сих пор не мог поверить, что все это происходит на самом деле. Своих друзей он уже воспринимал без проблем, но натары? Это же боты! У них по определению мозгов не может быть ни капли. Или нет? В который уже раз, восприятие реальности снова начинало изменяться.
  
   - Привет, ребята - теперь Креон обращался напрямую к молодым солдатам. - Похоже, вашему герою не очень приятно об этом говорить, лучше я сделаю это сам. Ты ведь не против, Фил?
   - Нет, конечно. Для этого я их и привел.
   - Отлично. Итак, молодые люди, что вам известно о натарах?
   - Ну... - первым голос подал как ни странно Фал - они, то есть вы... Вы вроде как всеобщие враги, живете в укрепленных городах и строите козни... Вы это большая угроза. Во всяком случае, так я слышал.
   - Мда... Остальные, надо полагать, думают так же? Эх, молодежь, молодежь. Все натары, когда-то были просто людьми. Наши поселения были самыми обыкновенными городами.
  
   Два удивленных вздоха вырвались из глоток. Дим лишь презрительно хмыкнул. Они в самом деле этого не знали? Подняв глаза, он вдруг понял, что Флинн смотрит прямо на него.
  
   - Мы были просто людьми - Креон уже не обращал особого внимания на окружающих, целиком уйдя в воспоминания. - Мы строили, сражались, ходили в приключения... Фил хорошо знал меня в те дни.
   - Да - подтвердил тот - отлично знал. Помнишь, как ты в первый раз пришел в наш город с дефом?
   - Разумеется. Мы были такими молодыми, ты и я. Впрочем, ты так и остался молодым... Но я не жалуюсь. У каждого своя судьба, могло быть и хуже. По крайней мере мы живы... хотя не уверен, можно ли это назвать жизнью.
   - И что же случилось дальше? - Веррик казался больше всех потрясенным рассказом. Правда слишком уж сильно отличалась от уроков пропаганды для молодых громов.
   - Что случилось, спрашиваешь? А случилась очень простая, и очень печальная вещь. Наш Хозяин покинул нас. Я хорошо помню этот день. В моей душе что то оборвалось - раз и навсегда. Это была агония. Остальные еще во что-то верили, на что-то надеялись, но я сразу понял, что все кончено.
  
   Потом было медленное угасание. У нас хватало запасов кропа, и армия была достаточно сильной. Грабить нас в те дни тоже никто так и не посмел. До самого последнего дня, наши войска прикрывали города союзников - Креон посмотрел на Флинна, и тот согласно кивнул.
  
   - Мы были готовы умереть. Многие даже ждали этого. Жизнь без Хозяина это пустота, страшная пустота. Ни цели, ни смысла, ни настоящего, ни будущего. Мы должны были исчезнуть, но судьба распорядилась иначе. Шанс на это был всего десять процентов, но мы попали под него. Мы стали натарами.
  
   Теперь мы снова живем, просто живем. У нас по прежнему нет Хозяина, но в таком виде это переносить несколько полегче. К тому же, это не совсем верно. Хозяина нет, но похоже, что существует некий заменитель. Периодически поступают случайные приказы - построить то или иное здание, завербовать несколько человек в войско... Все совершенно сумбурно, и без смысла - но мы не можем сопротивляться. И разумеется, теперь нас грабят. Фил, не обижайся, но и твои тоже.
   - Увы, но это правда. Этот город есть в нашем фарм листе, периодически совершаются набеги. Я совершенно ничего не могу с этим поделать. Веррик, возможно тебя тоже когда нибудь отправят сюда.
   - Нет - тихо пробормотал молодой гром. Фарм вдруг показался ему далеко не столь славным делом, как раньше.
  
   - А кем вы были? - Дим прекрасно понимал, что вопрос не самый умный, но слишком долго молчать показалось подозрительным - явно же, не простым солдатом.
   - Мальчик, ты действительно так и не понял? Когда то, я был героем.
  
   - У натаров и в самом деле нет героев - со вздохом подтвердил Флинн. Когда их город превратился, Креон выглядел так же, как я. Но герой не может стать снова просто человеком. И постепенно...
   -...постепенно, я начал превращатся в то, что вы видите сейчас - закончил за него Креон. - Но как я уже и говорил, я не жалюсь. У меня была неплохая жизнь, все могло закончится и хуже. Главное, что у меня до сих пор остались друзья.
   - Да, Креон. У тебя всегда будут друзья. Ребята, идите погуляйте немного, я позже подойду. Можете пообедать. Натары не питаются кропом, думаю вас ждет очень приятный сюрприз.
  
   ***
  
   - Рассказывай - приказал Креон, как только молодые солдаты покинули комнату. - Фил, не думал что смогу это сказать, но ты выглядишь еще хуже чем я. Что стряслось?
   - Неужели это настолько заметно? Впрочем, от тебя мне никогда ничего не удавалось скрыть. Это началось примерно два дня назад...
  
   Флинн рассказал Креону все. Точнее почти все, за исключением своей сошедшей с ума связи с Хозяином. Креон внимательно слушал, и периодически кивал.
   - Что тут можно сказать? - наконец произнес он. - Я понимаю, что ты пришел за советом, но ничего хорошего сказать не могу. Возможно, твой Хозяин решил перед уходом громко хлопнуть дверью, и погубить всех. Такое бывает, Фил, редко, но бывает. Они боги, и у Них бывают свои причуды. Ведь для Них, вся наша жизнь это только игра...
   - Но что же мне делать, Креон? Самому мне не впервой умирать, Хозяин воскрешал меня неоднократно. Но моя армия, мои солдаты, моя команда... Я не могу повести их на смерть!
   - Делай то, что считаешь нужным, Фил - это единственное, что я могу сказать. Если ты почувствуешь что настал момент когда надо менять правила - действуй. И тогда тебя никто не сможет остановить.
   - Пойду я, пожалуй - герой встал, и устало посмотрел в сторону выхода. - Ребята меня уже заждались.
   - Подожди, Фил - в голосе Креона было нечто, заставившее того мгновенно рухнуть назад в кресло. - Мы еще не поговорили о самом главном. Твой Дим - кто он такой?
  
   - Он... я... Я не знаю! - Флинн отчаянно пытался скрыть потрясение - но как ты догадался? Я же ничего не говорил!
  
   - Тебе и не нужно было говорить. Я почувствовал это с того момента, как вы вступили в мой город. От него несет чужеродностью. Ничего подобного я не ощущал уже очень, очень давно.
   - Я действительно не знаю, Креон. Это совершенно обыкновенный, неопытный солдат. Но иногда мне кажется, что он, он...
   - Хватит, Фил. Не надо произносить этого слова. Кем бы этот Дим ни был, я не чувствую в нем зла. Очень хорошо, что такой человек идет с вами, ведет жизнь простого солдата, и разделит вашу судьбу. Я верю, что это заставит его кое-что понять.
  
   Возможно, он еще удивит нас всех.
  
   7.
  
   Час за часом, армия продолжала уходить все дальше на север. Пятьдесят клеток позади, но это еще даже не полдороги. Местность вокруг становилась все незнакомее, большинство солдат ни разу в жизни не бывали так далеко от дома. Но они все шагали и шагали, и никакая сила не смогла бы остановить их поход.
  
   В последние часы, у Флинна было полно работы, и он почти не виделся со своей командой. Это лишь Хозяевам на небе кажется, что нападение это просто переход из пункта А в пункт Б. На деле, в дороге может случится немало неприятностей, и их нужно решать оперативно, прежде чем небольшая помеха превратится в серьезную проблему. В ближайшем будущем, намечалось сразу две таких проблемы, и если одна была просто сложной, то вторая грозила стать критической. Но как раз до нее у них еще оставалось некоторое время, а вот с первой требовалось разобраться немедленно.
  
   Когда герой приблизился к расположению своей команды, он еще издалека расслышал веселый смех. Нет, ну надо же. Он работает, а они веселятся! Флинну просто не хотелось признаться себе, что он попросту завидует. Завидует их веселью, молодости, беспечности... А был ли он сам когда нибудь по настоящему молодым...?
  
   - Бойцы, ко мне! - привычно выкрикнул он, и через минуту уже всматривался в три знакомых лица. Хороши ребята. Даже этот загадочный Дим уже не вызывал такого ужаса как прежде. У Флинна было время присмотреться, и он окончательно убедился - совершенно обычный парнишка, никаких даже отдаленных признаков божественности. Приметен лишь страх, который он не слишком умело пытается скрыть под показным весельем. Но кто из них не боится...?
  
   - Всем слушать меня. Предупреждаю сразу - веселье закончилось. Очень скоро, мы вместе отправимся на важнейшее и отвественнейшее задание. Но перед этим, нам предстоит пережить несколько не самых приятных минут. На расстоянии двух клеток от нас - Граница Сектора.
   - Граница сектора? - выступил вперед Дим - А что с ней не в порядке?
   - А то! - огрызнулся Флинн - не перебивай, или ты думешь, что знаешь о ней больше меня? В таком случае, мы все с интересом выслушаем.
   - Нет-нет, я просто...
   - Продолжим. Итак, Граница Сектора. Разделяет Юго-Восточный сектор, где мы сейчас находимся, и Северо-Восточный. Не спрашивайте, почему они так названы, и от какой точки ведется отсчет - я не знаю. Граница идет в обе стороны, на неизвестное расстояние, обойти ее никак невозможно. Главное отличие от обычной стены между клетками - толщина границы перехода. Она плотнее, толще, материальнее. И при ее переходе, могут быть... неприятные ощушения.
   - Какие именно? - вмешался Фал.
   - Хороший вопрос. Похоже, что они у каждого свои - от легкого головокружения, до длительных видений, и полного помешательства. Сам я пересекал Границу дважды, и оба раза ничего не почувствовал. Но герои вообще мало подвержены таким вещам. Что хуже всего, спросить нам практически не у кого. Понимаете, люди из городов находящихся вблизи Границы, пересекают ее незаметно, ничего не чувствуя. Чтобы эффект стал явным, нужно прийти издалека. Как мы.
   - И что нам теперь делать?
   - Делать особенно нечего - просто быть готовым. Я предупредил все командование, а они передадут приказы солдатам. Сам я останусь с вами, границу перейдем вместе.
   - Спасибо...
   - Не за что. Вы же моя команда.
  
   Какое то время, они шли дальше в молчании. Флинн напряженно думал, что он сказал им далеко не все. Практически все что он знает о свойствах Границы, герой узнал от Креона. Когда-то, того посылали в город по ту сторону, с довольно большим отрядом дефа. Было несколько очень неприятных случаев, некоторые солдаты осталось в строю лишь формально. А ведь город Креона находится к Границе на целых десять клеток ближе. Более того, позднее тот провел расследование, и выяснил несколько любопытных подробностей. Коренные горожане преодолели переход почти без проблем, больше всего неприятностей было у тех, кто в городах толком не жил. А в его команде - фермер с кропового поля, житель лесной деревушки, и вообще непонятно кто. Пожалуй, лучше отвлечь их, и попробовать разговорить. Возможно, заодно удастся узнать нечто полезное.
  
   - Раз уж у нас есть немного времени, расскажите о себе. Веррик, начнем пожалуй с тебя. Ты говорил, что родился на ферме?
   - Да, Флинн - даже сейчас чувствовалось, что бойцу неловко называть героя по имени - на ферме. Вся моя семья, это потомственные собиратели кропа. У моего дяди даже медалька была, за лучший урожай. Но я всегда знал, что хочу другого. Вот - он похлопал по шее своего коня - это Ураган. Я взял его еще жеребенком, они хотели запрячь его в телегу! Но я знал, что у него другая судьба - так же как и у меня. Я ушел из дома, завербовался, прошел полный курс тренировок в Конюшне и Кузнице. В отряде капитана Рейвена требования просто невероятные, но они лучшие. И меня взяли! Надеюсь, после этого похода я смогу вернутся туда?
   - Все будет так, как ты захочешь, Веррик. Я стараюсь никого ни к чему не принуждать. Хорошо, с тобой мы разобрались. Теперь ты, Фал. Почему тебе не сиделось в своей деревне?
   - Эх... Ну что там могло быть интерестного? Собирать ягоды с куста? Раз в месяц охотится на зайца? Жениться, и завести кучу сопливых детишек? Мой дед рассказал мне, что есть и другая жизнь. Когда-то, он был гоплитом в армии какого-то Хозяина. Потом, с тем что-то случилось, и дед вернулся в родную деревню. Он научил меня всему, что я знаю!
   - Вернулся в деревню, надо же. Знаешь, я ни разу не слышал, что после исчезновения Хозяина кто-то может куда-то вернуться. Хотя ваши лесные деревни это особая статья - для Хозяев их как бы вообще не существует. Тут может быть все, что угодно. Ладно, с тобой тоже все ясно. Дим, теперь твоя очередь.
  
   ***
   С каждой минутой этого неторопливого разговора, Дим был все больше близок к панике. За последние часы, между ним и героем образовался своего рода статус-кво - тот явно что то подозревал, но не пытался добиться ответов на свои вопросы. И что теперь говорить - правду? Но он еще не готов к этому! Совершенно не готов!
   - Я...я...я.....
   - Или ты по прежнему утверждаешь, что потерял память?
   - Я не могу! Ребята, прошу вас, обьясните ему! Не могу!
   - Флинн, может не надо? - не слишком уверенно произнес Фал. - Человек действительно не может...
   - Ну ладно. Раз не может, значит не может. Но запомни - Флинн соскочил с коня, и посмотрел прямо в глаза Дима. - Ты в моей команде, а это значит, что я доверяю тебе. Понимаешь? - Я. Доверяю. Тебе. И в тот момент, когда ты сможешь точно так же доверять мне, я верю, что ты сам все расскажешь.
  
   Дим согласно кивнул. А может действительно взять и все рассказать? Он уже был готов произнести слова, когда Флинн вдруг развернулся, и переменился в лице.
   - Заболтался я с вами. Мы у Границы! Всем взяться за руки!
  
   Дим так и не успел толком ничего понять. Он вдруг увидел перед собой черный колышущийся занавес, казалось перерезавший весь мир. А потом, Флинн схватил его за правую руку, а Веррик за левую - и настала темнота.
  
   Темнота... Она заполняла всю вселенную. Она была в начале, и будет в конце. У нее нет ни конца, ни края. Она включала в себя все, и лишь четыре разума висели рядом во мраке. Флинн, Веррик, Фал... Дим чувствовал, что их сознания полны страха, что они могут навеки заблудиться здесь. Но сам он, как ни странно, ощущал себя вполне неплохо.
  
   А затем, вдали появилась точка. Крохотная светящаяся точка, которая мгновенно выросла, и поглотила тьму. Теперь это была комната. На экране по прежнему тикал таймер, а на ковре лежало тело. Его тело.
  
   "Один рывок" - подумал Дим. - "Всего один рывок, и я окажусь там. Дома" Но что будет с остальными? С его друзьями? Они навеки останутся во тьме? Или выйдут из нее, и продолжат свой поход к бесславной гибели? Может ли он бросить их? Дим так и не успел принять решения. Но он колебался, и этого оказалось достаточно. Комната вдруг исчезла, и он вновь погрузился во тьму.
  
   - Ты в порядке? - Флинн явно повторял это уже далеко не в первый раз. - В порядке?
   - Да... Воды...
   - Вот держи, выпей. Ну ты даешь, остальные-то давно в себя пришли. Можешь встать?
   - Думаю да - Дим приподнялся, и почти рухнул на траву. Но руки друзей подхватили его, не дав упасть.
   - Спасибо - слабо пробормотал он.
   - Неужели все было настолько плохо? - спросил Фал - Я вот, видел мою деревню. Это было настолько реально, что просто страх. Вряд ли я когда нибудь вернусь туда.
   - А я видел свое поле - подвердил Веррик. - тоже не хотелось бы возвращаться. Дим, неужели и ты видел свой дом?
   - Ничего я не видел. А как Флинн?
   - Я тоже ничего. Но героям и не полагается что либо видеть. Ладно, отдыхайте, а я проинспектирую войска. Надо проверить что все в порядке, хотя похоже, именно вам досталось больше всех. А когда я вернусь, нас с вами ждет очень отвественное задание, от которого зависит вся судьба Похода.
  
   У нашей армии скоро закончится кроп.
  
   8.
  
   Кроп. Как много в этом слове...
  
   Разумеется, он не был просто зерном. Кроп считался величайшим подарком Хозяев людям. В этом желтом злаке, содержались все вещества, необходимые для существования человека. Многие все жизнь питались одним только кропом, и не хотели ничего другого. Ну а для солдат, кроп вообще считался единственной официальной едой. В городах, Мельница с Пекарней использовались для превращения кропа в повышенной питательности пищевые брикеты, но даже дикорастущий злак из оазисов был на деле немногим хуже. Он был воистину даром божьим. С кропом была связана всего одна, принципиальная проблема.
  
   Что делать, когда он кончается?
  
   До сих пор, Флинну не приходилось сталкиваться с этим на практике. Их Хозяин, отличался хорошей пунктуальностью, и хотя столица давно уже не могла сама себя обеспечивать, в Амбаре всегда был запас, и караваны приходили регулярно. Они настолько верили в непогрешимость своего бога, что даже не потрудились провести подсчет в начале Похода, и спохватились лишь почти в середине пути. Результат был удручающим - на дорогу до цели, кропа не хватало. Немного, но не хватало. На этот раз, Хозяин ошибся. Или... возможно ли, что ему было уже все равно?
  
   О том, что происходит когда кроп кончается, существовало немало легенд, одна другой страшнее. Достаточно сказать лишь, что фраза "кормить офф дефом" далеко не всегда была только фигурой речи. Флинн кое что знал об этом от Креона - тому довелось пережить парочку осад, и он рассказывал такое... Герой был абсолютно уверен лишь в одном - в своей армии он такого не допустит.
  
   Никогда.
  
   - Итак, бойцы - произнес он - всем слушать меня очень внимательно. В армии до сих пор почти никто об этом не знает, если проползет хоть малейший слух, может начаться паника. Но если мы все сделаем правильно, то кроп будет, и проблемы не возникнет. Нам с вами, предстоит посетить соседний оазис.
  
   Вздох удивления вырвался из трех глоток. Они ожидали всякого, но такое...
   - Но как это возможно? - Дим был настолько потрясен, что почти забыл о скрытности и сдержанности. - Нашу армию отправили в бой, мы не можем вдруг начать грабить по дороге оазисы. Так просто не бывает!
   - Да - подтвердил герой - не бывает. Я во всяком случае, про такое ни разу не слышал. А теперь послушайте меня. Я НЕ СОБИРАЮСЬ допускать голода в моей армии. НЕ СОБИРАЮСЬ, и плевать я хотел на все правила! А если Хозяину это не нравится, пусть спустится с небес, и скажет об этом лично! Меня все поняли?
   - Да... - ответ был очень нестройным, и откровенно испуганным. Лишь теперь они осознали величие того, что собирались совершить.
  
   - К тому же - добавил Флинн уже другим, более тихим тоном - все не так страшно, как вы подумали. Я не собираюсь поворачивать всю армию, для начало в оазис пойдем только мы четверо. Если результаты будут хорошими, возможно подгоним нескольких громов. Нам действительно надо не так уж много - кроповый оазис который никто не фармил хотя бы полдня - и мы себя обеспечим. Дальше начинаются гораздо более густонаселенные земли, так что запасы мы должны пополнить здесь. И никакие Хозяева ни о чем не узнают.
   - Понятно... - Дим вдруг вспомнил, что он нередко находил пустыми оазисы, которые просто некому было фармить. Возможно ли, что Флинн в этом отношении не так уж уникален?
  
   - Отлично. Бойцы, вы поняли задачу. А теперь - за мной.
  
   Им заняло около получаса, прежде чем они достаточно отдалились от позиций армии. Как обьяснил Флинн, поблизости было целых три оазиса, вполне подходящих для их целей. Следопыты провели предварительную разведку, но внутрь проникать не стали. На такое мог посметь только сам Герой.
  
   Оазис выглядел... как оазис. Они все на самом деле были похожими - небольшие озерца, речки, иногда несколько пальм. Когда-то, тут несомненно обитало множество разных животных, но теперь их не было. Здесь вообще не было ничего живого.
   - Пустышка - выдохнул Флинн. - Фарм отряд был тут меньше часа назад.
  
   Да, теперь они отлично видели это и сами. Поле кропа было скошено и чуть ли не вылизано, лишь у самой земли виднелись крохотные зеленые ростки.
   - Ничего, ребята. У нас еще целых две цели, где нибудь да найдем то что нужно. Теперь мы по... - он не договорил.
  
   Никто так и не успел ничего понять. Прямо из под земли выросла огромная тень, она пронеслась вихрем, и мгновенно сгинула, как будто ее и не было.
  
   А вместе с ней исчез и герой.
  
   Несколько минут, три солдата стояли в молчании. Они были так потрясены, что не могли вымолвить ни слова. Это было настолько невероятно, что не укладывалось в головах.
   -Ч-что это было? - от ужаса, Фал начал заикатся.
   -Н-не знаю - в тон ему ответил Дим. Он чувствовал себя ничуть не лучше.
   - Ребята... - голос Веррика звучал неплохо, но тон был как у маленького потерянного мальчика - что же нам теперь делать?
  
   Что делать? Этот вопрос, со всей отчетливостью встал для всех сразу. Они были Командой Героя, Флинн был для них всем миром. И что теперь, возвращаться к армии, и сообщить, что они героя потеряли? Но как такое в принципе возможно? Флинн был не просто героем, он был Героем Силы, и в бою стоил тысячи простых солдат. Он был в состоянии вычистить этот оазис в одиночку, даже будь тот целиком заполнен зверьми. Какая тварь была столь сильна, что смогла его с легкостью схватить и унести? И что могли противопоставить ей три самых обычных солдата? Они вновь замолчали, просто не зная ответов.
  
   И в этот момент, Дима осенило.
   - Ребята - произнес он - я понял! - Флинн нарушил правила!
   - Что ты имеешь в виду? - Фал и Веррик смотрели на него, в их взглядах был легчайший призрак надежды.
   - Понимаете - попытался объяснить Дим - Хозяин не давал нам приказа отправится в этот оазис. Это не набег, не нападение, вообще ничего. И все героические способности Флинна перестали действовать, здесь он стал самым обычным человеком!
   - И что же нам теперь делать?
   - Разумеется, спасать его.
  
   Они шли вперед, медленно обыскивая оазис. Фал, как единственный имеющий хоть какой то опыт в охоте, шел первым. Но он то и дело оглядывался на Дима, как бы ожидая приказов. Это казалось совершенно невероятным. Дим, который всю жизнь лишь кликал мышкой, не только шел в бой лично, он вел за собой других. И ему это нравилось!
  
   - Здесь. - уверенно произнес Фал.
  
   Это был самый дальний и незаметный угол оазиса. Большая щель меж двух камней, изнутри пахнет тяжелым, звериным духом. На земле явные следы - очень недавно, по ней что-то волокли...
   - Не представляю даже, что это может быть за зверь. Никогда и близко о подобном не слыхивал.
   - А я кое-что слышал - голос Веррика был странно задумчивым. - У нас, в школе громов, это рассказывали как страшную сказку. Говорили, что ни один оазис никогда не бывает по настоящему пустым. В недрах каждого, обитает Крыса - страшный монстр, размером с быка. И если у какого то грома хватит глупости прийти в оазис в одиночку, его никто больше никогда не увидит...
   - Друзья - произнес Дим, сам удивившись, насколько его голос кажется командирским - давайте потом поговорим об этом Нам еще нужно спасать Флинна.
   - Слушаюсь, сэр - в голосе Веррика не было ни малейших признаков насмешки.
  
   Три друга медленно шли вперед по тоннелю. Тут было почти совсем темно, лишь из щелей в камнях кое где пробивался свет. Запах зверя становился все сильнее с каждой минутой. У них было оружие - меч Дима, копье Фала, кавалерийская сабля Веррика. Но хватит ли его, чтобы справиться с чудовищем?
  
   Тварь появилось внезапно - мгновение назад коридор был пуст, и вот уже она заполняла его, угрожающе рыча. Это действительно была крыса. Размером может не с быка, но как минимум с приличную лошадь. Она еще раз рыкнула, и рванулась вперед. И Дим встал на ее пути.
  
   Тело снова все сделало почти само. Ухватить меч двумя руками, отвести чуть назад, и с размаху вогнать в грудь. А затем прыжок в сторону, не попасть в когтистые лапы и оскаленные зубы. За спиной победный клич - Фал вогнал копье в бок, почти пришпилив крысу к стенке. А Веррик нанес завершающий удар, одним махом отрубив ей голову. Это была победа.
  
   Они стояли, все перемазанные в крысиной крови, и смотели друг на друга. Восторг переполнял всех троих - и не существовало чувства сильнее, чем их боевая дружба.
   - За мной, ребята! - крикнул Дим. - ВПЕРЕД!!!
  
   Они миновали коридор, и почти бегом ворвались в огромную пещеру. Тут было много всего, крыса явно любила таскать добычу в логово. Флинна, друзья нашли у дальней стены, он лежал и слабо постанывал. Несколько минут спустя, его удалось привести в чувство.
  
   - Ну вы даете - произнес герой, поняв где находится, и оценив ситуацию - такого со мной еще не бывало. Я много раз спасал свои команды, но это первый раз, что команда спасает меня!
   - Это не мы, Флинн - скромно произнес Веррик - это все Дим. Без него, мы с плачем выбежали бы из оазиса.
   - Ну и ну - герой встал, и протянул руку - Спасибо, друг.
   - Не за что, друг - Дим посмотрел Флинну в глаза, пожал руку, и кивнул как равному. Теперь тот вновь будет комадиром, но Дим знал, что если возникнет необходимость, он сам снова сможет повести людей за собой. Какое же это приятное чувство...
  
   - Так, бойцы, а куда это мы попали? Думаю, что здесь может найтись немало интерестного. Что у нас тут...ого!
  
   Следующие несколько минут, слово "ого" было единственным, которое они произносили. Пещера оказалась настоящим кладом - крыса тащила сюда все свои жервы, и их было очень много. И почти у каждого, была с собой сумка.
  
   - Кроп, кроп, еще кроп... Ребята, да тут недельное оазисное производство, как минимум! Я о таком даже мечтать не смел, еды до цели нам теперь хватит с лихвой! Спасибо вам всем.- Флинн снова подошел к Диму, Веррику и Фалу, пожимая им руки. - Вы лучшая команда которая у меня когда либо была, вместе мы своротим горы!
  
   Кстати, можете называть меня просто Фил.
  
   9.
  
   Миновал вечер. И ночь. И утро.
  
   А они все продолжали идти, шаг за шагом, клетка за клеткой. Солдаты Хозяев не нуждались во время походов ни в сне, ни в отдыхе. Они были как бы уже не совсем людьми - лишь стрелой, направленной точно в цель. Цель, до которой было уже совсем близко.
  
   Почти все это время. Флинн провел со своей командой. Армия в нем особенно не нуждалась - все дела были сделаны, и герой понадобится лишь на завершающем этапе - в бою. Можно было отдыхать, и наслаждаться общением с друзьями. Флинн признавался сам себе, что ни к одной команде он никогда не привязывался так, как к этим ребятам. События в оазисе окончательно разрушили остатки официальности, теперь они были друг для друга не Героем и подчиненными, а равными. Просто Командой, у которой впереди есть общее дело.
  
   Они разговаривали о тысячах разных вещей. В основном говорил Флинн - он рассказывал истории о своей жизни, походах, приключениях... Но и остальные не оставались в долгу, к взрывам смеха с завистью прислушивались проходящие мимо солдаты. Команда наслаждалась каждой минутой, понимая, что времени осталось не так уж много. Их время истекало.
  
   Несколько раз, Флинн позволил себе задуматься о будущем. А что, если они все благополучно переживут этот поход? Он никогда раньше не имел постоянной команды, предпочитая каждый раз набирать новеньких. Но теперь, он не собирался с ними расставаться. Вместе они сила, которая может дать отпор любому врагу. Он, Фал, Веррик. И Дим.
  
   Дим.
  
   Теперь, герой признавался себе, что ему не так уж и хочется добиваться от него правды. Кем бы Дим ни был раньше, теперь он свой. Настоящий друг. Меньше чем за сутки, в парне произошли огромные перемены - из замкнутого неврастеника, он превратился в душу компании, отличного бойца и верного товарища. Более того, Флинн углядел в нем значительные командирские задатки. Чуток поднатаскать, и может получится толковый офицер. Об этом тоже можно было помечтать... Увы, реальность очень редко соответствует человеческим желаниям.
  
   Когда до цели оставалось меньше двух часов, они отправились на разведку. Следопыты вновь провели предварительную работу, и присоединились к основным войскам. Первыми, на врага сможет взглянуть только Команда.
  
   Местность была совершенно незнакомой, даже Флинну никогда не доводилось бывать в этих координатах. Главное что отличало ее - густонаселенность. Города лепились друг к другу, клетка к клетке, маршрут приходилось выбирать очень осторожно. Периодически они слышали грохот камнепада и лязг стали. Тут явно проходили нешуточные бои...
  
   На расстоянии одной клетки от цели, герой остановился.
   - Ребята - произнес он - нам с Димом нужно поговорить наедине.
  
   Они стояли на холме, почти рядом колыхалась пленка границы клетки. Всего несколько шагов, и они увидят наконец загадочного врага. Но прежде чем они их совершат, Диму с Флинном предстояло окончательно покончить со всякими тайнами.
  
   - Дим, ты должен понимать, о чем я хочу тебя спросить.
   - Конечно, Фил. У нас нет выхода, не так ли?
   - Его нет, друг. В другой ситуации, я согласился бы с твоим правом на тайны, но наш Поход уже почти завершился. Я ответственен за армию, и я должен знать, куда мы идем. Ты готов ответить за мои вопросы?
   - Да, Фил - в голосе Дима не было ни малейших колебаний - я готов. Когда-то, ты сказал что доверяешь мне, и ждешь, пока я смогу полностью доверять тебе. Этот момент настал. Я тебя слушаю.
   - Хорошо - Флинн сделал глубокий вдох, и спросил наконец о том, что не давало ему покоя уже больше суток - Дим, кто ты такой?
   - А ты не догадываешься? Еще позавчера, я был твоим Хозяином.
  
   ***
   Он сказал это. Он действительно сказал это.
   Много часов, Дим дрожал от страха при одной мысли об этом разговоре. Он боялся не неверия, совсем напротив. Эти люди стали лучшими друзьями, которые были у него в этой жизни. И как они поведут себя, когда узнают, какая же он на самом деле гнусная тварь?
  
   Флинн выдержал удар. Он по прежнему стоял прямо, лишь лицо приобрело слегка сероватый оттенок. У Дима не было ни малейших сомнений - он поверил. И с этого момента, все для них изменилось навсегда.
   - Но как? - голос героя не дрожал - почти. Но он был слабым, как у человека после затяжной болезни. - Как это возможно? Ты не бог, Дим, не бог! Я не могу настолько ошибаться в людях!
   - Конечно нет, Фил. Я не бог. Ни один из Хозяев никогда не был богом.
   - Тогда кто вы?! Расскажи мне! Я должен знать!
   - Мы люди, друг. И мы просто... играем.
  
   Дим рассказал ему все. Некоторые моменты было трудновато объяснить, но принцип Флинн вполне уловил.
  
   - Кучка детишек - пробормотал он - всего лишь кучка глупых детишек с волшебными машинами. Они играют нами - нашими жизнями, нашими судьбами... И ты, Дим. Как ты мог?! А ведь я действительно считал тебя своим другом. Даже планы начал строить, идиот...
   - Я по прежнему считаю тебя своим другом, Фил. Пойми, мы не знали, что вы живые. Для нас, вы только картинки на экране. А я - я был полным дураком. Ничего не знал и не понимал, думал, что кликанье мышкой это и есть жизнь! Да я и не жил по настоящему, пока не встретил вас!
   - И ты послал нас на смерть?
   - Да. В соседней клетке - столица сильнейшего Хозяина этого мира. Фил, если хочешь, убей меня здесь же, прямо сейчас. Если же нет, то я пойду с вами, и разделю вашу судьбу. Мы будем вместе - до конца.
  
   Несколько минут, они просто стояли в тишине. А рядом, по прежнему колыхалась граница.
   - И ты не можешь вернуться? - спросил наконец Флинн. - Не можешь остановить все это?
   - Нет, Фил. Даже если бы я вдруг вернулся, то ничего не смог бы поделать. Хозяева далеко не всевластны, нас ограничивают очень строгие правила. Отозвать армию на таком этапе, я не в силах.
   - Ну что ж, тогда пойдем и посмотрим на этого монстра. Как говорил Креон - могла быть судьба и похуже. По крайней мере, я умру зная правду.
  
   Они сделали шаг вперед. И тогда, второй раз в этом мире, Дим начал молиться, сам не зная кому. Он просил не за себя, плевать он уже хотел на собственную судьбу. Но его друзья не должны умереть лишь потому, что одному самонадеянному дураку захотелось поиграть в игрушки...
  
   Еще один шаг, и Флинн с Димом пересекли границу клетки. Перед ними лежал город Едынычка. Великий город, столица первого топа сервера и неприступная крепость...
  
   Это были руины.
  
   Час спустя, Великая Армия доползла наконец до долгожданной цели. Тараны выдвинулись вперед - но городской стены просто не существовало. Катапульты сделали несколько выстрелов, но целей, на которые их направили, тоже уже не было. От города не осталось почти ничего, это была живая иллюстрация к слову "скатали". Ни амбара со складом, ни кроповых полей... Кому-то, очень хотелось стереть даже саму память об этом месте.
  
   Дим пребывал в эйфории. Ему хотелось прыгать, петь и плясать. Друзья тоже были счастливы, но не могли понять причин его особенной радости. А когда он попробовал обьяснить - не поверили.
   - Ты - кто? - Веррик выразительно покрутил пальцем у виска. - Дим, у тебя от счастья совсем крыша поехала? Хозяин? Большего бреда, я в жизни не слыхивал. Опомнись!
   - А ведь ты уже как-то пытался рассказать нам - Фал, похоже, отнесся к рассказу несколько более серьезно. - Игра, солдаты, домики... Я все думал, что же ты имел в виду.
   - Пытался, но вы мне не поверили. Да и кто бы тогда поверил?
   - Фал - возмутился Веррик - и ты тоже? Это же не может быть правдой. Не может!
   - А если может, Вер? Ты возненавидишь меня, за то что я с вами сделал?
   - Ненавидеть - тебя? - Веррик возмущенно фыркнул, и Фал согласно кивнул. - Друг, мне глубоко плевать, кем ты был раньше. Теперь ты один из нас, и так будет всегда.
  
   Новая волна счастья затопила Дима. Все кончено! Кончено! Они завершили Поход, выжили, и друзья не ненавидят его. Он дома! И будь проклят тот мир, где компьютерные стратеги управляют живыми куклами! Он никогда не вернется туда!
  
   Флинн появился внезапно. И одного лишь взгляда на него хватило, чтобы все веселье мгновенно испарилось. Даже во время разговора на холме, Дим не видел в герое такой обреченности.
  
   - Бойцы - ко мне!
  
   И вновь Команда была в сборе. Три солдата смотрели на героя, а тот смотрел на них. Когда Флинн наконец заговорил, они все поразились пустоте его голоса.
   - Друзья, боюсь что теперь мы разговариваем в последний раз. Это конец.
   - Но что случилось? - еще недавно торжествующие голоса, превратились в испуганное блеянье.
   - Кроп, а что же еще? Я всегда проводил расчеты того что нам понадобится, чтобы добратся до цели. Думал, что если уж мы выживем, то сможем подкормиться от Амбара с полями... Но здесь не осталось ничего, город уничтожен в ноль. А баланс нашей столицы уже давно в минусе... Кропа осталось меньше чем на час, что начнется потом, страшно и подумать.
   - И ничего нельзя сделать?
   - Почему же нельзя, очень даже можно. Если в нашу Родину перебросят кропа, мы ощутим это и здесь. Но приказ на такое, может отдасть только одно существо.
  
   Наш Хозяин.
  
   Три пары глаз смотрели на него. Смотрели. И смотрели. И смотрели. Дим почувствовал, как его переполняет дикий, ни с чем не сравнимый ужас.
   - Но я не могу вернуться... Не могу!
   - Мы понимаем, Дим. Поэтому, я ничего не собираюсь у тебя просить.
  
   Новая волна ужаса. Ведь он же знает ответ. Знает! Так чего же он ждет?
  
   - Возможно - произнес Дим - я все таки смогу кое-что сделать. Понимаете, там мое тело все еще живое. Но душа не может находится в двух местах, и моя попала сюда. Если же другого вместилища не останется, есть шанс что она вернется на законное место.
  
   Но для этого, мне придется умереть.
  
   - Об этом не может быть и речи - Флинн был тверд и краток. - я не собираюсь допускать самоубийства.
   - У тебя нет выбора. Более того, боюсь, что сам покончить с собой я не в состоянии. Фил, тебе придется убить меня.
   - Нееет... - Флинн побелел от ужаса. Веррик с Фалом смотрелись не лучше.
   - Ты хочешь дождаться, пока мы начнем умирать от голода? Или жрать друг друга? Действуй, герой ты, или кто?
   - А если не сработает? Не получится?
   - Тогда я просто умру - здесь, и по всей видимости и там. Ну и что?
   - Ладно - на лице Флинна теперь была мрачная решимость - возможно ты и прав. Но я ни разу в жизни не убивал собственного солдата...
   - Кроп это не единственная причина. Даже не будь этой проблемы, мне все равно пришлось бы вернуться. Теперь-то, я это прекрасно понимаю.
   - А что еще?
   - Помнишь, я рассказывал тебе про постройку Чуда?
   - Да, и что? Ты говорил много непонятных слов.
   - Чудо, это такая штука... В общем, не важно. Главное, что после его постройки произойдет то, что мы называем концом раунда. Всё, что сотворили в этом мире Хозяева, будет уничтожено. Всё, и все. Вам осталось максимум полгода.
  
   Очередная порция недоуменных взглядов. К мысли о собственной гибели, они уже как-то привыкли. Но конец света?
  
   - И ты сможешь помешать этому?
   - Нет, не смогу. Там я никто, один из многих тысяч. Но у меня есть определенная идея. Фал, это тебя я должен за нее благодарить.
   - Меня? - поразился гоплит - Но что...
   - Помнишь, ты рассказывал про своего дедушку?
   - Помню конечно. И?
   - Твой дедушка служил Хозяину, а потом просто вернулся домой. Думаю, что это было во время прошлого запуска сервера. Города и армии исчезнут, но клетки останутся! У нас их считают необитаемыми, зачем же там что-то менять? Вам придется уйти в леса. Сейчас это сделать невозможно - посчитают за баг, и все вернут. Но перед концом раунда, это уже никого интересовать не будет. Фал, твой дедушка прожил в деревне много лет, не так ли?
   - Да. Он уже очень, очень старый.
   - По нашему счету времени, между раундами проходит всего несколько месяцев. Но время у нас и у вас не течет одинаково, чтобы мир очистился, нужен срок гораздо больший. Надеюсь, что вы десятки лет не услышите ни о каких Хозяевах.
   - А как мы узнаем, когда наступит время?
   - Я дам вам знак. Есть такое строение - Сокровищница, нужно для артефактов. На артефакты я теперь плевать хотел, но оно подойдет для указания нужного момента. Как только придет приказ на Сокровищницу - бросайте все, и уходите. Фил, тебе придется повести людей за собой.
   - Конечно, Дим, я понимаю. Кому же еще?
   - Не знаю, к сожалению, сможешь ли ты после такого выжить сам. Я слишком хорошо помню Креона.
   - Если это поможет спасти мой народ, я даже рад буду такой судьбе.
  
   - Ладно - Дим решительно выдохнул, и расстегнул кирасу - нам пора. Ребята, вы были лучшими друзьями в моей жизни, я отдал бы все, чтобы остаться с вами. Я буду всегда думать о вас - даже там.
  
   Он обнял каждого, а затем шагнул к герою.
  
   - Действуй, Фил. Надеюсь, это не будет слишком больно?
   - Нет, друг - Флинн обнажил меч - не будет.
  
   Одним резким движением, он пронзил Диму грудь.
  
   ***
  
   Он подскочил с ковра, с жутким воплем. Сердце с трудом билось, не веря, что оно не разрезано на куски. Руки и ноги затекли и еле шевелились. Из последних сил, Дим метнулся к компьютеру. Таймер в пункте сбора по прежнему тикал - армия начала долгую дорогу назад. Но кроп, кроп...
  
   Бросок по рескам - одна, другая, третья... К счастью, пара деревень находится почти рядом со столицей. Торговцы успеют. Еще несколько нажатий, настроить торговые пути... Ну вот и все.
  
   Проблемы с кропом больше не возникнет - никогда. Армия вернется домой с победой, и лишь одно тело останется позади. Последнего мечника. Единственной жертвы Великого Похода. А затем, Дим просто сел, и тупо уставился на экран. В пустоту.
  
   Они теперь там, за гранью. Его Команда. Друзья. Братья... Будут ли они вспоминать о том, кто снова стал почти богом? Дима затопило чувство полного, бесконечного одиночества. Разве он сможеть теперь жить? После всего, что было? Но что же ему делать...?
  
   Этот раунд, он конечно дотянет. Он будет лучшим Хозяином, о котором можно мечтать. Он построит Сокровищницу, и даст своим друзьям знак, что надо уходить. Они создадут свой собственный город в лесах, и будут просто жить. А он - возможно, то же стоит сделать и ему?
  
   Встав со стула, Дим задумчиво посмотрел на окно. Тоже своего рода грань, о мире за которой он фактически мало что знает.
  
   Быть может, там для него найдется что-то интерестное?
  
   ***
   Очень, очень далеко оттуда, игрок посмотрел на экран. Одно нажатие на паузу, и фигурка изображенного там человека застыла.
  
   Какая отличная идея. Что может быть проще - взять низкоуровневую реальность, и перенести туда человека из другой, чуть более высокой? А затем, просто наблюдать. Результат превзошел все ожидания. Это сколько же рейтинга можно получить за такое?
  
   Кликнув мышкой, он свернул экран игры. Надо обязательно написать на форуме, все будут просто поражены, его примеру наверняка последуют многие. Для "верхних" это будет особенным потрясением, ведь они считают себя самыми что ни на есть подлинными людьми. Не подозревают, что и у них есть свои Хозяева...
  
   А ведь игра - она только начинается.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"