Ковалев Александр : другие произведения.

Артем Царевич. Книга 5. Двойники Души Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Ковалев

Артем царевич

книга 5

"двойники души"

Роман-сказка для семейного чтения

ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 14

Платье вилы

  
   Андрей Никитич долго блуждал по лесу, пока не увидел тропинку, которая вела в горы. К удивлению Андрея Никитича, который уже привык, что в Мире Русских Сказок обязательно найдется какое-нибудь препятствие, которое помешает тебе исполнить задуманное, горная дорога была легкой и приятной. Луна освещала ему путь, воздух был наполнен приятной свежестью, осенней прохладой и ароматом свежескошенной травы. Над головой чирикали песни какие-то птицы, и вдруг Андрея Никитича охватило чувство, что сегодня у него все получится.
   Тропинка привела его в живописное место. Повсюду возвышались скалы, старые сосны, скрывающие многочисленные ущелья и крутые обрывы, а в самом центре - дивное озеро с чистой, будто зеркальной водой, в котором отражались снежные вершины гор. В озере купались красивые девушки с серебристой кожей, длинными распущенными волосами золотистого цвета и великолепными прозрачными крыльями. Они поодиночке или парами прыгали с высокой скалы, и брызги наполняли ущелье яркими бликами. Затем озеро замирало и какое-то время оставалось неподвижным, а потом несколько девушек разом поднимались с самого дна, с огромной скоростью вылетая из озера, расправляя над ним свои крылья, с которых радужным водопадом падала вода, оставляя на поверхности озера круги-"блинчики".
   Андрей Никитич видел, что вилы оставили свою одежду на берегу, но, памятуя о том, что случилось с Артемом, когда он похитил гребешок у мавки, его отец не рискнул подойти ближе. К тому же он видел, что на скалах вокруг озера тоже восседают девицы с крыльями, вооруженные луком и стрелами.
   Андрей Никитич решил дождаться удачного момента, и ему пришлось просидеть в засаде еще несколько минут. Наконец, он увидел, как все вилы вышли на берег, оделись и взмыли к своим подругам. Только одна, самая младшая, совсем еще девчонка, никак не хотела вылезать из воды и совсем не слушалась своих более старших соплеменниц. Она ныряла снова и снова, смеясь над ними, и даже суровые окрики других вил не слышала.
   Андрей Никитич решил, что теперь - пора. Он по-пластунски пополз к озеру, пригибаясь к земле и сливаясь с ней от каждого дуновения ветра, думая, что это летят вилы, но крылатые девы на скалах не замечали, что происходит внизу. Андрей Никитич подкрался еще ближе и увидел, что до платья зазевавшейся вилы - рукой подать. Была - не была, решил он, вскочил на ноги и рванул к платью. В два прыжка он очутился рядом с ним, но не устоял на скользких камнях и бухнулся на землю. Андрей Никитич схватил платье, но тут увидел перед собой изящную девичью ступню, которая наступила на платье. Он поднял глаза и невольно вскрикнул - прямо ему в лицо была направлена стрела.
   Он медленно встал, улыбнулся малолетке со стрелой, которая не сводила с него глаз, выпустил из рук платье и медленно стал отходить назад. Вила заметила это и натянула тетиву туже, но, очевидно, перестаралась - тетива больно ударила ее по пальцам, а стрела упала на землю. Андрей Никитич с быстротой молнии ринулся к ней, выхватил платье и пустился наутек, пока вила не успела опомниться. Но в тот же миг над головой Андрея Никитича зашуршали крылья, и прямо перед ним опустились сотни вил, и теперь на него были устремлены сотни стрел.
   Одна из девушек издала боевой клич, и все вилы разом выпустили стрелы из лука. Андрей Никитич чудом остался цел - он резко свалился на землю, и стрелы пролетели прямо над его головой. Впрочем, подумал он, они прикончат меня следующим выстрелом. Но оказалось, что вилам приходилось очень долго вынимать свои стрелы из колчана, закрепленного на спине - им мешали крылья. Андрей Никитич, не мешкая, понесся обратно в лес, ожидая, что сейчас вилы очухаются, и ему в спину прилетит-таки стрела. Но все было тихо, он даже несколько раз обернулся, чтобы проверить, но погони не было. Андрей Никитич остановился, чтобы перевести дух, но снова услышал знакомый шелест крыльев. И только теперь до него дошло, что они не бегут за ним, а летят! Он увидел, как несколько вил поднялись выше и нагнали черные тучи. Поднялся сильный ветер, стало жутко холодно, Андрей Никитич снова поднял голову и чуть не закричал - вместо стрел тетиву вилиных луков натягивали молнии, которые вилы прямо руками вытаскивали из туч.
   Он понял, что сейчас вилы будут метать в него молнии, и не придумал ничего лучше, как бегать от одного дерева к другому, и оказалось, что это было правильное решение. Вилы почему-то опасались стрелять в деревья, зато когда Андрей Никитич чуть появлялся на открытом пространстве, молнии летели градом. Сообразив, что деревья вилам дороги, отец Артема спрятался за самой большой сосной, но и здесь его подстерегала опасность. Старшая вила снова издала глухой клич, и прямо из коры деревьев стали выходить точно такие же вооруженные до зубов вилы. В следующее мгновение к ним присоединились вилы, парившие в небе, сгруппировались в один строй и стали надвигаться на Андрея Никитича. Теперь уже у него не осталось никаких сомнений - воинственные женщины растерзают его.
   - Остановитесь! - вдруг раздался высоко в небе высокий женский голос. Вилы испугались и расступились перед его обладательницей. Это тоже была вила, только крылья ее превосходили другие по длине и красоте, да и сама она показалась Андрею Никитичу высокой, статной и надменной.
   - Княгиня, - обратилась к ней старшая вила-охотница, - он хотел...
   Но она оборвала ее властным жестом и сказала Андрею Никитичу:
   - Я - княгиня Милослава, повелительница вил. Тебя здесь никто не тронет, пока я не скажу.
   - Но госпожа, он ведь хотел подчинить одну из нас, самцу младшую, - снова подалась вперед старшая охотница. - Его нужно убить!
   Остальные вилы дружно натянули тетиву и были готовы растерзать Андрея Никитича, но княгиня снова подняла руку, и вилы успокоились.
   - Стойте! - громко произнесла она. - Разве вы не видите на нем знак? Сколько я должна вас учить?
   Вилы смущенно опустили глаза.
   - Такова воля Всевышнего, и мы должны ей подчиниться. Ему уготована другая судьба! Пропустите его!
   Вилы послушно отошли в сторону, освобождая Андрея Никитича дорогу.
   - Ты можешь идти, чужеземец, - распорядилась княгиня и встала в один ряд со всеми. - Можешь даже забрать платье, которое ты так ловко украл.
   - И... что... вы меня просто так отпустите? - удивился Андрей Никитич.
   - Да, - ответила Милослава. - Тебе еще слишком рано присоединяться к нам. Прощай!
   - Спасибо, - единственное, что нашелся сказать Андрей Никитич, но потом сообразил, зачем он пришел. Ему не нужно было платье вилы. - Правда, большое спасибо, что вы сохранили мне жизнь, но ради спасения сына я должен воспользоваться своим правом потребовать от вас...
   Андрей Никитич не успел договорить. Он почувствовал за своей спиной какой-то шорох, обернулся, и в него тут же влетели две стрелы. Одна попала в горло, заставив его замолчать, а другая пронзила сердце.
   Андрей Никитич захрипел и упал, княгиня бросилась к нему, а из леса вышла еще одна вила, только вся в черном.
   - Зачем ты это сделала? - впилась в нее взглядом Милослава.
   - Ты сама сказала - у него другая судьба, - зло усмехнувшись, ответила вила в черном. - Я всего лишь тебе помогла.
   Она развернулась и ушла обратно в лес, а Милослава подозвала к себе трех своих подруг.
   - Мы должны отнести его к ручью, - сказала она. - И чем быстрее, тем лучше.
   Все четверо, они подхватили Андрея Никитича, заработали их сильные крылья, и понесли его, истекающего кровью, обратно в горы. Он был еще жив, потому что вилы не стали вынимать стрелы из ран, и Андрей Никитич все чувствовал - как его бережно поднимают, как нежно его держат руки вил, как они летят. И он подумал, что даже если это будет последнее событие в его жизни, это здорово - вот так лететь, чувствовать свежий ветер, подставляя ему свое усталое, измученное лицо. Если бы еще можно было взлететь выше, раскинуть руки и полететь свободно!.. И вдруг ему стало стыдно - он снова вспомнил о том, для чего пришел в горы, но какое-то странное блаженство освободило его от чувства вины.
   В самом деле, о чем сожалеть? Даже если он не вернется, и Артем погибнет и не спасет маму, через несколько мгновений они окажутся рядом, снова станут семьей.
   Разве, спросил его голос жизни. Неужели ты и вправду думаешь, будто ты сможешь оказаться в одном месте с Артемом и Верой? Ты испортил жизнь жене, сыну, ты даже не смог спасти его, и ты еще надеешься, что тебя помилуют и отправят с ними в одну Долину?
   Ты должен держаться, сказал себе Андрей Никитич. Ради него, ради Артема ты должен попробовать выжить. Эта княгиня хочет спасти тебя, ты должен дотянуть... Ты спасешь Артема!..
   Вилы принесли его к озеру, но подняли чуть выше - туда, где с самой высокой в Долине горы низвергался водопад. Вилы положили Андрея Никитича к его подножью, положили под струи и стали читать длинный заговор. Скоро он почувствовал, что ему становится гораздо лучше. Княгиня вытащила обе стрелы, зачерпнула немного воды и омыла ему раны.
   - Кто эта женщина, которая выстрелила в меня? - спросил Андрей Никитич у княгини вил и неожиданно для себя открыл, что может говорить.
   - Это мора-вила, вила смерти, - ответила Милослава. - Она из черных вил. Это такие вилы, которые обозлены на ваш Мир и горят желанием отомстить. Когда открывается переход в Мир Яви, они вредят скоту, топчут посевы, иссушают водоемы...
   - А вы не такие? - спросил Андрей Никитич.
   - Мы - доброжелательные женские духи, - улыбнулась ему княгиня. - Помогаем старикам, калекам и сиротам. Особенно... мужчинам...
   - А это правда, что вы владеете колодцами и озерами?
   - Не совсем. Мы "запираем" воду от нечистой силы. Ты ведь сам видишь, какая здесь вода?
   - Живая... - закрывая глаза от удовольствия, протянул Андрей Никитич и вдруг подпрыгнул, как ошпаренный. - Но ведь мне и нужна живая вода! Мой сын, он при смерти, и если я не достану, его не будет, тогда лучше и меня убейте, все равно...
   Он говорил сбивчиво, путал слова, недоговаривал, но княгиня его поняла. Она помогла Андрею Никитичу крепко встать на ноги, оглядела и произнесла:
   - Я думаю, теперь ты здоров, чужеземец. Посмотри, даже следа не осталось. Ты доволен?
   Андрей Никитич с грустным видом кивнул.
   - Скажи, зачем ты пришел сюда? - строго спросила Милослава. - Неужели ты думал, что если украдешь платье у одной из моих подданных, она даст тебе живой воды?
   - А что, разве это невозможно? - испугался Андрей Никитич.
   - Можно, конечно, - уклонилась от прямого ответа княгиня. - Только все, что взято нечестным путем, не принесет пользы.
   - Я не знал... - отвел глаза в сторону Андрей Никитич. - Но... может быть... как-нибудь помочь... сыну...
   Вконец обезумевший отец неожиданно схватил княгиню и с силой сдернул с нее плащ-накидку. Он стоял и смотрел на Милославу, не говоря ни слова, не понимая, что он делает, и что он сделает.
   - Одежда... - тупо смотрел он на накидку. - Твоя одежда...
   Милослава сделала шаг вперед.
   - Стой! - завопил Андрей Никитич. - Если у тебя забрать одежду, ты тоже должна будешь подчиниться моей воле. Ты - одна из них!
   Княгиня сделал еще шаг вперед:
   - Тогда возьми сразу и это! - выкрикнула она, сбросила с плеч колчан с луком и стрелами и швырнула к ногам Андрея Никитича. - Ну, чего ты ждешь? Может, еще и крылья мои заберешь? А что, давай, возьми меня в жены, а я тебе детишек-гениев нарожаю!!!
   Андрей Никитич ничего не ответил. Он еще раз посмотрел на Милославу и еще раз понял, что не в силах вынести ее взгляда. Ему показалось, что эти глаза знают о нем все, читают у него в сердце его страхи и желания, его мечты и надежды.
   - Прости, я не должен был, - пробормотал он и протянул княгине ее плащ. - Если это возможно... Отнеси меня назад... Я попробую сам...
   - Вполне возможно, - ответила ему княгиня, забирая плащ. - Даже несмотря на твое поведение, я тебе помогу. Я понимаю, ты был не в себе из-за сына, и только поэтому я сделаю это.
   Она подхватила его, и они вместе с немыслимой скоростью понеслись обратно в лес.
   - Скажи, - дорогой спрашивала его Милослава, - а жена у тебя есть? Извини, просто я не понимаю, как она тебя терпит.
   - Моя жена погибла, ее убил какой-то Черный Змей, - хмуро ответил ей Андрей Никитич.
   - Прости.
   - Мой сын отправился искать ее лучину. Для этого он должен пройти Семь Долин вашего Мира. Душа моей жены превратилась в цветок, и я его нес из Долины в Долину, а здесь вот потерял.
   - Это плохо, - вдруг ожила вила. - Если ее душа приживется на нашей почве, то вытащить отсюда ты ее уже не сможешь.
   - И где мне ее искать? - спросил Андрей Никитич, но его вопрос остался без ответа - они уже приземлились в лесу, где черная вила пыталась убить Андрея Никитича.
   - Тебе нужно быть осторожным, - сказала княгиня. - Мора наверняка еще где-то здесь, я ее чувствую. И вообще, лучше бы тебе отправиться туда, откуда ты пришел.
   - Я не уйду, пока не отыщу живую воду, - отрезал Андрей Никитич.
   - Мне кажется, ты должен быть доволен тем, что остался жив, - заметила Милослава.
   - Доволен? - горько усмехнулся Андрей Никитич. - Потому что я - в Долине Удовлетворения? Что же, я должен удовлетвориться тем, что потерял всех, с кем сюда пришел?
   - А что, разве это не логический финал того, как ты жил последние годы? - и снова этот невыносимый взгляд.
   - Откуда ты знаешь про мою жизнь? - насупился Андрей Никитич.
   - Я ведь говорила - на тебе знак, я многое знаю о тебе, потому что тебе предстоит...
   Она не успела договорить - из кустов быстрой черной тенью мелькнула мора-вила, схватила Андрея Никитича и приставила ему к горлу острый клинок.
   - Ему предстоит сдохнуть! - завизжала черная вила.
   - Замри! - крикнула в ответ княгиня и впилась в мору глазами.
   Черная вила не могла сдвинуться с места. Она пыталась оторваться от Андрея Никитича, хотела перерезать ему горло, даже порывалась сбежать, но под пристальным, гипнотическим взглядом Милославы не могла пошевелиться.
   - Я тебя не знаю, - проговорила княгиня. - Черные вилы свободны, они не подчиняются мне, но мне известно о каждой. Тебя же я вижу впервые. То ты, и откуда ты взялась в нашей Долине?
   - Жена этого алкоголика! - завопила мора.
   Андрей Никитич не поверил своим ушам, он освободился от хватки обездвиженной вилы и всмотрелся в ее лицо.
   - Вера... - только и смог выдохнуть он.
   - Он загубил мне всю жизнь, приучил меня к спиртному, убил моих детей! - выпалила вила, в которой теперь отчетливее стали заметны черты Веры Борисовны, и плюнула ему в лицо. - Я убью тебя!
   - Но ведь он хочет тебе помочь, вернуть тебя в Мир Жизни? - спросила у нее княгиня.
   - А зачем? А меня он спросил? - снова заорала мора-вила. - Мне хорошо здесь, я хочу остаться вилой.
   - Черной вилой? - удивилась Милослава. - Ты думаешь, это лучший выход для тебя?
   Вера Борисовна в облике вилы промолчала. Заметно было лишь, как она скрежещет зубами от ярости. И тут на первый план снова вышел Андрей Никитич.
   - Хорошо, - сказал он мягким приятным голосом. - Ты можешь меня убить, можешь даже оставаться вилой, если хочешь. Но там сейчас, в деревне умирает твой сын, Артем, который так сильно тебя любит, что отправился вместе с твоей душой на Тот Свет, чтобы вернуть тебя, чтобы дать тебе, мне и себе... нам... еще один шанс. Поэтому мы с тобой должны прийти к нему на помощь. Я прошу тебя - помоги своему сыну, а потом можешь делать со мной, что хочешь.
   - Отомри! - приказала море княгиня.
   Черная вила пришла в себя, но уже не бросалась на мужа, а стояла с потерянным, угнетенным видом.
   - Я... Не смогу... не должна... Это ты...
   Больше она ничего не смогла вымолвить. Она подошла к Андрею Никитичу и растворилась перед ним, превратившись в розу и упав к его ногам.
   Он быстро поднял ее и с нежностью прижал к груди, а потом поспешно спрятал во внутренний карман:
   - Здесь тебе будет лучше, и я не стану опасаться, что снова потерял тебя.
   Затем он повернулся к Милославе:
   - Ты ведь с самого начала знала, что будет так? Поэтому и вступилась за меня в этом месте, и на расправу ей меня отдала, да? И принесла обратно, как только я попросил...
   - Никто не может ничего знать до конца, чужеземец, - только и сказала княгиня. - Я знаю только то, что ты сделал еще один шаг навстречу к ней, навстречу своей судьбе. И если бы знать, сколько шагов тебе еще предстоит сделать...
   - Да ладно, чего там... - махнул рукой Андрей Никитич. - Ну, я пошел...
   Но Милослава остановила его:
   - Подожди! - она снова смотрела ему в глаза, но теперь он с легкостью мог ответить на этот взгляд. - Почему ты отдал мне мой плащ? Почему не потребовал от меня живую воду для сына? У тебя ведь была полная власть над самой княгиней вил!
   - Что стоит власть без милосердия? - ответил ей Андрей Никитич, глядя прямо в глаза, потом развернулся и побрел обратной дорогой. Но не успел он опомниться, как снова оказался в воздухе - Милослава подхватила его и понесла к озеру, где лежал Артем.
   - Я пойду с тобой, я помогу тебе! - крикнула она ему прямо в ухо. - Ты помнишь, я сказала, что вижу знак. Я точно знаю, что когда твой жизненный путь закончится, ты станешь одним из нас. А вилы всегда помогают друг другу!
   - Я? - изумился Андрей Никитич. - Мужчина? Я стану вилой?
   - Да, - ответила Милослава. - Это бывает очень редко, но мы верим, что однажды будет так, как сказано в Книге Мокоши. И тогда для нашего народа наступит время процветания.
   - А что, если я захочу прийти сюда вместе со своей женой? - спросил Андрей Никитич и почувствовал, как руки княгини на мгновение дрогнули.
   - Приходите, места всем хватит, - сказала Милослава. - Тем более, она уже была вилой. Хочешь, покажу, как это здорово - уметь летать?
   Княгиня рассмеялась, еще крепче схватила Андрея Никитича и взмыла в небо. Она то поднималась, то падала, то кружилась в танце, то петляла между облаков, и Андрей Никитич почувствовал себя настоящей птицей. Он раскинул руки и наслаждался полетом. Ему хотелось лететь еще и еще, но оказалось, что они уже были на месте. Милослава приземлилась на берегу озера, где вокруг Артема суетились белый ворон, Василиса и Ниткин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"