Ковалев Александр : другие произведения.

Артем Царевич. Книга 5. Двойники Души Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Ковалев

Артем царевич

книга 5

"двойники души"

Роман-сказка для семейного чтения

ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 12

отец и сын

   Оказавшись в следующей Долине, Артем и его спутники оказались в настоящей луже. Вместо привычного озера или ямы из-под него в этой Долине был небольшой почти высохший ручеек.
   - Давайте поскорее выйдем из этого ручья, - сказал Артем и сам подал пример.
   - Но почему? - спросила Василиса.
   - Это источник Долины Удовлетворения, - ответил всезнающий Артем. - Люди пьют из него, а мы с вами ногами топчемся.
   - Что, такой ценный источник? - хихикнул отец.
   - Да, если хотите, можете удовлетворить свою жажду.
   - А не хочу пить, - сказал Андрей Никитич. - А ты, Василиса?
   - Мне озера в переходе между Мирами хватает, - покачала она головой.
   - Вообще-то, я говорю про жажду духовную, - хмыкнул Артем. - Этот родник полон таинственного смысла, он оживляет душу, и что для нас самое важное, укрепляет связь духа и тела. Понимаешь, о чем я говорю?
   Вопрос был адресован отцу, но он не успел на него ответить, потому что за ним последовал следующий вопрос, превратившийся в крик:
   - А где цветок?!
   Андрей Никитич стоял с пустыми руками и растерянно озирался по сторонам:
   - Я... я... он был у меня в руках... но когда я переместился, его уже не было.
   - Не хватало еще, чтобы ты его потерял при переходе! - разозлился на него Артем, но знание подсказывало ему, что цветок в Долине Удовлетворения, и что он появится, когда они...
   - Мы должны наполнить этот источник живой водой, - сказал Артем. - Пока мы этого не сделаем, Долина не отдаст нам мамину душу.
   - Но родник совсем пуст, - заметила Василиса. - И не похоже, что это произошло недавно. Посмотри, он почти сухой.
   - Еще и мы потоптались, - добавил Андрей Никитич.
   - Вы хоть представляете себе, как сложно будет найти живую воду в Потустороннем Мире? - словно и не слышал их Артем. - Искать жизнь в Мире Мертвых.
   - Интересно, - спросила Василиса, - а здесь есть люди?
   - Судя по тому, что дорог в Долине много, люди есть, - подал голос Ниткин. - И вообще, Долина Удовлетворения, пожалуй, самая большая из всех.
   - А, ну я догадываюсь, почему, - сообщил Артем, которому знание всегда подсказывало правильные ответы. - Здесь живут души, которые без воды из родника просто не смогут существовать. Это творческие люди - поэты, писатели, музыканты, художники, актеры, - которые всю свою жизнь ищут удовлетворения и чаще всего не находят его. После смерти их души попадают сюда и, выпивая из родника, они впервые достигают его. Но из-за того, что при жизни они часто не замечали других людей, обижали коллег, завидовали чужому успеху, им приходиться пить из родника каждый день. Они обречены на то, чтобы продолжать искать удовлетворение и в этом Мире.
   - Какой ты стал умный... - протянул Андрей Никитич, но Артем оставил его реплику без внимания.
   - А как нам добраться до них? - спросила Василиса.
   - Это пусть Ниткин скажет, - обратился к клубку Артем.
   - Нужно идти вдоль ручья, он приведет нас к людям, - сказал Ниткин.
   Дорога до первого дома заняла не больше часа, и чем дальше они уходили от истока ручья, тем тоньше в нем становилась струйка воды, и возле поселения родник почти иссяк.
   - Как же они живут, если засуха забрала воду? - спросила Василиса, но на этот вопрос Артем ответа не дал.
   Они постучались в дом, и дверь сама открылась. В просторной гостиной на мягких диванах сидело несколько человек. Они очень удивились, когда увидели незнакомцев, но встретили гостей, как подобает. В считанные минуты был накрыт шикарный стол, Артема и его друзей усадили на красивые старые стулья из дерева с гнутой спинкой и резными подлокотниками.
   Во время пира Артем уклончиво отвечал на расспросы хозяев, но все-таки не выдержал и рассказал, что они из Мира Живых, и с какой целью они пришли на Тот Свет. Однако должного впечатление это на жителей Долины Удовлетворения это не произвело.
   - К нам часто заходят живые, - лениво протянул самый старший, по имени Ростислав. - Мир Искусства часто соединяет ныне живущих с теми, кто уже давно почил, и наоборот. Нам ведь тоже разрешается иногда в виде музы покидать свое жилище, чтобы явиться к живым. Правда, к тем, кто живет в Ином Мире Нави, это относится в меньшей степени, но вот наши визави с другого берега Смородины появляются в вашем Мире довольно часто.
   - Но у нас и здесь хватает, чем заняться, - дополнила его бывшая актриса, представившаяся Изабеллой Арчибальдовной.
   - Простите, Изабелла, - обратилась к ней Василиса, чтобы задать вопрос, на который не смог ответить Артем. - А что дает вам силы, если источник удовлетворения пуст?
   Услышав, что сказала Василиса, радушные хозяева помрачнели, побросали вилки и стали что-то еле слышно нашептывать друг другу.
   - Откуда вы знаете про секрет нашего родника? - спросил Ростислав.
   - Мы многое знаем, - ответил за Василису Артем. - Возможно, мы даже могли бы вам помочь, если бы знали, в чем дело.
   - Помочь? - вскочил сосед Артема по столу, обвисший и кривой художник. - Чем вы можете помочь? Вернуть нам воду?
   - Почему бы и нет, - самоуверенно произнес Артем, вытирая губы салфеткой.
   - Ну, тогда... - Ростислав посмотрел на своих собратьев по цеху, и они одобрительно кивнули ему в ответ. - Вода исчезла не так давно. Ночью она иногда появляется, и родник бьет в полную силу. Но мы не можем к нему подойти и напиться всласть, потому что прилетает нечистая сила, и мы боимся выйти наружу. Вон, художник наш, Изяслав Иванович, один раз на озеро выбрался, так там вообще русалки поселились, еле живой оттуда вернулся. Как же из родника воду брать, если в нем черти купаются?
   - И только? - удивился Артем. - Всего лишь русалки?
   - Да, - задрожал от его уверенности Ростислав, - но их там очень много! Их невозможно одолеть!
   - Чепуха, - махнул рукой Артема. - Уж с русалками-то я точно справлюсь. Мне все про них известно - их особенности, привычки, чего они боятся, чем их взять.
   - Ну, и мы тебе поможем, - поддакнул ему отец.
   Но Артем скривил губы и ответил:
   - Неужели ты думаешь, что я не справлюсь сам?
   - А вдруг тебе понадобится помощь? - спросила Василиса.
   - Моих знаний вполне хватит для того, чтобы все сделать одному, - высокомерно заявил Артем и снова обратился к Ростиславу. - Как часто они бывают на этом озере?
   - Каждую ночь, - ответил Ростислав. - Сегодня тоже будут...
   - Я могу проводить тебя, я уже настроился на маршрут, - предложил Ниткин, но Артем снова отказался.
   - Думаю, Ростислав покажет мне дорогу, - сказал он, встал из-за стола и позвал его за собой.
   - Что это с ним? - спросил клубок, когда Артем ушел.
   - Наверное, это из-за того, что он увидел в прошлой Долине, - ответила Василиса.
   - А мне показалось, он нас простил... - робко выразил надежду Андрей Никитич, но Василиса покачала головой.
   - Если бы это было так просто... Думаю, он нас простил, но ему трудно принять от нас помощь. Артему понадобится какое-то время, чтобы чувствовать себя рядом с нами комфортно.
   - Значит, ты понимаешь эти его заскоки? - удивился Артем.
   - Просто я знаю, что чувствовала бы на его месте то же самое, и не осуждаю его за то, что он стремится к одиночеству, - заключила Василиса.
   - Хм, - крякнул Андрей Никитич. - Ты становишься похожей на Артема, Василиса. Тоже умничаешь...
   - Просто она усиливает его, - поморщился Ниткин.
   - Нет, я не могу усиливать знание в нем, - возразила Василиса. - Я могу усиливать только таланты человека, но не то, что дано ему сверх его возможностей.
   - Сложно все это... - почесал в затылке Андрей Никитич. - Давайте лучше пойдем за ним.
   - Я не пойду, - огрызнулся Ниткин. - Он отказался от моих услуг, и я потерял всякий интерес к тому, что он там делает.
   - И я не пойду, - сказала Василиса, - и вам не советую. Или вы хотите нового конфликта с сыном? В конце концов, русалки - это и в самом деле не так сложно. Я сама с ними встречалась - пустяковое дело... К тому же он теперь такой умный... Он пойдет, подкараулит русалку, заберет у нее что-нибудь, русалка попросит эту вещь обратно в обмен на любое его желание. Он потребует, чтобы они отстали, вот и все. Или вы еще чего-то хотите?
   - Я всего лишь хочу ему помочь, - зло ответил Андрей Никитич и отвернулся.
   Ростислав показал Артему, как пройти к озеру, но провожать себя Артем запретил. Всю дорогу он все время оглядывался, озирался по сторонам, словно предчувствуя, что кто-нибудь может идти по его следу, но в лесной глуши только ухал одинокий филин.
   Лес будто бы ждал его. Деревья сами открывали ему дорогу, ветер шелестел листьями, напевая ночную песню, каждая травинка под ногами скрипела и манила дальше и дальше. Над верхушками деревьев взошло ночное солнце, которое своим безрадостным светом выхватывало тропинку к озеру, про которой шагал Артем.
   Наконец, он вышел из леса, и увидел серебристую гладь озера, усыпанную по берегам ветвистыми кустарниками всех мастей. Артем обрадовался - здесь было, куда спрятаться, где затаиться, чтобы осуществить задуманное. План был настолько прост, что испытание, которое уготовила для него Долина Удовлетворения, показалось ему наивным. В самом деле, забрать у русалки что-нибудь из ее одежды и обменять на воду представлялось ему не более трудным, чем любое из тех заданий, которые выпадали на его долю раньше.
   Солнце висело над самым озером, и ровно полночь в нем стала появляться прозрачная вода. Со всех сторон к озеру стали сбегаться девицы с длинными волосами. Скинув с себя одежду, побросав украшения, русалки со смехом бросились в воду и принялись резвиться, забавляясь друг с другом, плескаясь и балуясь каплями чистейшей воды. Артем невольно засмотрелся на полуобнаженных девиц, но вдруг услышал совсем рядом:
   - Берегись!
   Артем резко повернул голову, но никого не увидел. Впрочем, ему было неважно, кто и что ему сказал - он уже был готов к очередному своему подвигу. Артем прокрался сквозь густые заросли и оказался почти у самого берега. Недолго думая, он схватил первое, что попалось ему под руку - это оказался гребешок. Смех на озере внезапно смолк, русалки скрылись в его волнах, и только одна обернулась, увидела Артема и медленно пошла к нему.
   Артем знал, насколько может быть обманна красота русалки, но надеялся, что он сумеет выдержать ее чары. И все же когда русалка появилась на берегу в сиянии пустого и безжизненного солнца, освещавшее ее тусклым оранжевым светом, ее красота восхитила юношу. Русалка напомнила ему модель с обложки глянцевого журнала, который он однажды видел у Дэнча в школе. Тогда он был еще совсем маленький, чтобы по-настоящему оценить, как прекрасна была эта модель, зато сейчас она, словно Афродита, вышла из озера и уже протягивала ему руку.
   - Отдай, пожалуйста... - сладким голосом попросила она.
   Что-то в ней было. Она совсем не походила на русалку, больше напоминала хорошо ухоженную старшеклассницу, отдыхавшую на берегу озера, у которой хулиганы отобрали сумочку. Чем-то она его зацепила...
   Артем тупо улыбался и мотал головой:
   - Нет, не отдам.
   - Отдай, я тебе ничего не сделаю, - снова пропела русалка и подошла еще ближе.
   Артем и сам не понял, что произошло, но он сжал гребешок еще крепче и снова сказал: "Нет!", русалка повернулась к нему спиной, и Артема чуть не вывернуло наизнанку. Он увидел мертвые внутренности девушки - позеленевшие без воздуха легкие, небьющееся сердце, сопревшие кишки - и застыл в ужасе, а русалка издала боевой клич, и из озера вылетели остальные. Как по команде, в воздух разом поднялась целая дюжина безобразных старух, похожих на черных птиц с кривым клювом и острыми длинными когтями. Предводительница, у которой Артем украл гребешок, преобразилась и стала похожа на своих подруг. Она протянула к нему костлявую руку, и указала на него черным пальцем. Вмиг все тринадцать русалок ринулись на Артема, стали рвать его зубами и царапать когтями, выдирая из тела Артема целые куски мяса. От боли и страха Артем даже не мог кричать. Он попытался отбиться от них самостоятельно, сбросить с себя, но летающие русалки оказались сильнее его.
   Артем почувствовал, как слабеет. Силы совсем покинули его. Он уже не чувствовал своего тела, в глазах потемнело, раны саднили и нарывали, и русалки продолжали его добивать.
   Артем понял, что жить ему осталось совсем недолго, и перестал сопротивляться, но вдруг мучительницы бросили его и исчезли. Артем увидел перед собой большое белое пятно с неясными контурами и заставил себя открыть глаза чуть шире. Рядом с ним с важным видом ходил белый ворон.
   - Чего смотришь? - спросил ворон. - Да, я не немного необычный, но это не повод бесцеремонно разглядывать меня.
   Артем явно слышал этот голос раньше, но где, вспомнить уже не мог.
   - Эх, парень, парень... Я ведь тебя предупреждал: берегись! Что ж ты мавкам гребень-то не отдал? А еще думаешь, будто самый умный.
   - Мав... мавкам? - через силу спросил Артем. - Но откуда они здесь?
   - Тебя, глупыша, дожидались, - прокаркал ворон. - Ну, скажи, пожалуйста, как можно такими мозгами так глупо распоряжаться?
   - Откуда ты... знаешь, что... у меня... такие мозги?
   - Дурак дурака видит издалека, - иронично ответил ворон. - А умный - умного! Да-а-а... Совсем молодой... Жаль, тебя, парень... Тебе бы еще жить да жить...
   Артем понял, что ворон собрался улетать. Он уже еле ворочал языком, но все равно постарался приподнять голову:
   - Подожди! - прохрипел он. - Ты ведь ворон... Слетай к моему отцу, он... тут недалеко... у Ростислава... Скажи... ему... что его сын, Артем...
   - Вот спасибо, - съязвил ворон. - Прелестная миссия, ничего не скажешь!
   - Но ты... не можешь... отказать... - еле слышно сказал Артем и отключился.
   - Нет, я не могу просто так сидеть! - в ту же секунду в сотый раз вскочил со своего места Андрей Никитич.
   - Чего ты переживаешь? - в сотый раз усаживал его на место Ростислав. - Он же у тебя герой Прави, так? Чего же ему русалок бояться?
   - А вдруг... это всего лишь ловушка? - спросил Андрей Никитич. - Вдруг никаких русалок там нет, а есть какие-нибудь упыри или вампиры.
   - Ну, я думаю, у него хватит ума не связываться с ними, - ответила ему Василиса.
   - Смотрите! - вдруг закричал художник и показал рукой на окно, куда влетел белый ворон. - Сколько лет его уже не было видно!
   - Кто здесь отец Артема? - гаркнул ворон.
   В гостиной сразу стало тихо. Андрей Никитич вышел вперед и уставился на него.
   - Ну, чего пялишься? Белых воронов не видел? - щелкнул он клювом возле самого носа Андрея Никитича. - Я принес тебе печальную новость. Твой сын пал смертью храбрых в бою с мавками.
   Василиса ахнула и упала в обморок. Ростислав испуганно переглядывался со своими друзьями, лишь Андрей Никитич, услышавший страшную весть, держал себя в руках. Он побелел, руки его дрожали, но он собрался с силами и спросил у ворона:
   - Где он?
   - Я отведу тебя, - добродушно кивнул тот. - В конце концов, это всего лишь моя миссия...
   Андрей Никитич плеснул воды в лицо Василисе, помог ей подняться, перепоручил ее Ниткину, а сам ринулся вслед за вороном. Но уже скоро он услышал, как клубок быстро катится за ним, а за ним спешит перепуганная Василиса.
   Распростертое тело Артема неподвижно лежало возле озера. Воды в нем снова не было, и даже смочить лицо Артему было нечем. Отец опустился перед ним на колени и приподнял его.
   - Артем! - закричал он и принялся бить сына по щекам. Действия его возымели эффект - Артем открыл глаза и через силу улыбнулся.
   - Привет... Ты пришел в самый нужный момент...
   Андрей Никитич ничего не смог ответить. Он склонился над Артемом и зарыдал. В это время подоспела Василиса. Она видела отцовское горе, с трудом заставила себя посмотреть на растерзанного Артема и едва снова не лишилась чувств.
   - Неужели ничего нельзя сделать... - прошептала она.
   - Почему нельзя? Можно, - услыхала она рядом с собой каркающий голос.
   Андрей Никитич оторвался от сына и уставился на ворона.
   - Говори! - вытирая слезы, приказал он.
   - Сейчас как раз идет страстная неделя, - ответил альбинос. - Сегодня - Великий четверг. Сегодня можно собрать адамову голову. Эта трава от любых ран лечит.
   - А где ее найти? - подхватился Андрей Никитич. - Ты можешь ее принести?
   - Я? Не могу, - замотал башкой ворон. - Да и смысл? Все равно найти ее за такое короткое время... Никто не знает, где растет эта трава...
   - Я найду, - вдруг произнес Ниткин. - Но мне нужен спутник, чтобы принести ее, у меня ведь рук нет.
   Андрей Никитич открыл рот, чтобы что-то сказать, но его опередила Василиса.
   - Я пойду с Ниткиным, - заявила она. - Ты, Андрей Никитич, нужнее здесь.
   Ниткин уже разматывал свои нити и пытался сориентироваться в пространстве.
   - Есть всего одно место, оно совсем рядом, - выпалил он.
   - Бежим! - крикнула Василиса, и они вместе с Ниткиным.
   Андрей Никитич даже не заметил, как они исчезли. Он уже снова стоял на коленях перед Артемом и сокрушался, что все будет бессмысленно, что если даже Василиса и Ниткин добудут этот корень, они не успеют, будет слишком поздно.
   - Он не доживет, - стонал над телом сына Андрей Никитич. - Если бы можно было продлить ему жизнь хоть на чуть-чуть.
   - Ему помогла бы роса, - прокаркал ворон. - Уж чего-чего, а травы здесь много. Только вот беда - засуха все убила.
   - Что ты сказал? - опомнился Андрей Никитич. - Роса? Ну, конечно! роса дает жизнь!
   Он стал шарить по карманам, поискал за пазухой, вывернул наизнанку все свои вещи, и вот прямо перед ним вывалилась фляжка с росой - та самая, которую они не успели передать Федосычу в Долине Поиска. Андрей Никитич быстро открутил крышку и охнул: росы в ней было почти на самом дне, всего несколько капель.
   - Но почему? - зарычал он и ударил кулаком в землю. - Ведь она была полной!!!
   - Эй, мужик, - снова услышал Андрей Никитич голос ворона. - Сейчас не время причитать. Сына спасай! Хоть по капле ему давай, пока твои не придут, слышишь?
   Андрею Никитичу не нужно было повторять два раза. Одним рывком он открыл Артему рот и один раз капнул из фляжки прямо ему в горло. Ничего не изменилось - Артем остался таким же безжизненным и умирающим.
   - Почему не помогает? - сквозь зубы спросил он у ворона.
   - А где вы брали эту росу? - спросил ворон.
   - В Долине Поиска, - ответил Андрей Никитич.
   - Давно? Хотя это неважно, здесь не во времени дело. Просто при переходе из одной Долины Потустороннего Мира в другую связь с Миром Живых уменьшается, роса испаряется, и ее свойства слабеют.
   - Значит, она не поможет?
   - Будем верить, что сила жизни в ней еще есть, просто ей нужно вспомнить, что она в живом теле. Но если только твой сын перестанет бороться за жизнь, сдастся...
   Андрей Никитич не дослушал. Он снова кинулся к сыну, схватил его за плечи и стал отчаянно трясти.
   - Артем! Артем! Сына! - кричал он. - Давай, сынок, оживай! Ну, я тебя очень прошу! Потерпи еще немножко, держись!
   Артем открыл глаза. Он совсем уже ничего не слышал, ничего не видел, и вдруг как будто кто-то включил перед ним свет и включил звук. Он отлично видел отца, он его слышал, но был слишком слаб, чтобы говорить.
   - Я еще жив? - только и спросил он.
   - Жив, жив, - обрадовался Андрей Никитич и крепко сжал его руку. - Потерпи, они скоро...
   Артем слабо кивнул и снова впал в забытье.
   - ничего... не пугайся, - сразу успокоил Андрея Никитича ворон. - Главное, что роса действует. Нужно давать ему пить каждые полчаса. Ты понимаешь?
   - Это я во всем виноват, - Андрей Никитич не слушал кота. Из всего он понял только то, что нужно поить Артема росой. - Если бы я не пил, Артем не пошел бы в этот Мир Русских Сказок, он стал бы искать в нем чудо, чтобы помочь мне. И все были бы живы - и Вера, и он, и девочки...
   - А, так вот почему у нас засуха... - протянул ворон.
   - Чего?
   - Беда с вами случилась, потому что вы не поняли самого главного. Это испытание - специально для вас, - сказал ворон. - Сам подумай, зачем вы здесь?
   - Ну, чтобы вернуть роднику жизнь, - ответил Андрей Никитич.
   - А почему в роднике нет живой воды? - снова спросил ворон. - Не знаешь? Откуда здесь взялись темные силы, которые вредят тем, кому уже нельзя навредить? Твой парень тоже думал, что это простые русалки, у которых гребешок забрал, они расквасились и все для тебя сделали. Он даже не задумался, что делать простым русалкам в этой Долине Потустороннего Мира, недоступной для большинства душ?
   Андрей Никитич ничего не мог ответить, он совсем не разбирался в тонкостях Мира Русских Сказок, но зато внимательно слушал ворона.
   - Здесь какая-то очень тонкая игра белых и черных сил, - заметил его собеседник.
   - Что за игра? - насторожился Андрей Никитич в надежде, что можно как-то помочь Артему.
   - Я и сам пока не понимаю, - признался ворон. - Но мне кажется, что вместе с вами в Долину пришел кто-то, кто так или иначе не удовлетворен своей судьбой, он тут и хозяйничает.
   - Это невозможно, - сказал Андрей Никитич. - С нами никого не было, а все наши грехи были нам прощены в предыдущей Долине.
   - Ой ли? - громко щелкнул клювом ворон. - Тогда почему еще до вашего прихода у нас исчезла живая вода? Между прочим, дай-ка еще одну каплю своему сыну...
   Андрей Никитич послушно капнул Артему на язык еще одну каплю росы.
   - Стоп, вот оно! - от волнения ворон даже замахал крыльями. - Посуди сам: роднику в нашей Долине не хватает живой воды, и твой сын страдает от того, что у тебя ее почти нет. Улавливаешь?
   - Нет, - честно ответил Андрей Никитич. - Сейчас вернутся Василиса и Ниткин, принесут эту голову, как там ее... И все, Артем будет в порядке.
   - Зря ты так думаешь, - ответила ему птица. - Адамова трава только затянет раны, на время спасет твоего сына, но жизнь ему вернет только живая вода. Теперь понимаешь, как это важно - найти живую воду? Все взаимосвязано - ты не сможешь спасти своего сына, если не спасешь Долину. Ты должен отыскать в Мире Мертвых живую воду, чтобы напоить ей и своего сына, и всю долину.
   - И что мне для это сделать? - спросил Андрей Никитич.
   - Тебе нужны вилы, - с важным видом заявил ворон.
   - На фига мне вилы?! - рассердился на него Андрей Никитич. - Я же не собираюсь копать!
   Ворон посмотрел на него с таким выражением, что было понятно, что он думает об умственных способностях Андрея Никитича.
   - Во дурак... - шепнул он себе под нос, а вслух произнес. - Вилы - это не инструмент, это духи, которые владеют колодцами и озерами.
   - И что с того?
   - Если ты отыщешь их, они помогут тебе.
   - Но как они мне помогут? У них что, колодец с живой водой есть?
   - Какие вы, люди, недалекие, вечно вам приходится всю схему объяснять, - слегка раздраженно заметил ворон. - Спасти твоего сына может только живая вода, которой в Мире Мертвых в принципе быть не может, но есть источник жизни - вот это озеро, которое днем стоит пустое, а ночью становится полным, и из него выползают русалки. Спрашивается, где они прячутся днем?
   Андрей Никитич промолчал.
   - Обычно мавки ложатся на дно, - пояснил дальше ворон. - Тогда почему на дне иссохшего озера их нет? Значит, вода в озере есть, но она недоступна, потому что невидима. Вернуть ее могут только повелительницы озер, а это вилы. Отсюда делаем вывод: тебе следует как можно скорее отправиться в путь, чтобы найти вил, чтобы они пришли вместе с тобой и наполнили Долину живой водой. Понятно?
   - Но, может, лучше ты слетаешь к ним? - предложил Андрей Никитич.
   - И что? - с чувство полного пренебрежения сказал ворон. - Я всего лишь жалкая птица, а им нужен человек.
   - Ну, тогда Василиса, - не унимался Андрей Никитич.
   - Вилы - женские духи, - сказал ворон. - Они любят мужчин, поэтому идти должен ты.
   - Да куда я пойду, мне нужно поить сына росой, глупая ворона, - напустился на него Андрей Никитич.
   - Сам ты ворона, а я - ворон, - каркнул ворон и хищно разинул клюв. Но потом вдруг успокоился и сказал. - Я побуду с твоим сыном.
   - Но я не могу тебе доверить Артема, - испугался Андрей Никитич. - Я тебя совсем не знаю. И вообще я тебе не верю.
   - Почему? - удивился ворон. - Я сделал тебе что-то плохое? Обманул тебя?
   Андрею Никитичу стало стыдно, и он ничего не сказал.
   - Иди, я за ним посмотрю, буду поить его росой, - успокоил Андрея Никитича ворон.
   - Но куда я пойду, где они могут быть? - распереживался Андрей Никитич.
   - Вилы обычно живут в горах, рядом со своими водами. Вон, горы видишь? Они где-то там. Как увидишь необычных женщин - знай, что это они. Только не торопись, как твой сын. Они хоть и добрые духи, но очень гордые и независимые. Могут даже убить, - поежился ворон.
   - А как тогда... - открыл рот Андрей Никитич, но ворон опередил его.
   - Если отнять у вилы платье, она тебе покорится.
   - Ха, - усмехнулся Андрей Никитич. - Если это так просто, почему никто из жителей долины не сделал этого?
   - Во-первых, никто у меня про это не спрашивал. Во-вторых, это ваше испытание, а не их. А в-третьих, ты посмотри, кто здесь живет. Ну, кто пойдет, эти писаки да музыкантишки? Они люди творчества, они не способны на поступок, - объяснил ворон.
   - А что тогда здесь делают вилы? - спросил его Андрей Никитич. - Они же духи, значит, должны быть бессмертны?
   - Если у вилы отобрать крылья, она становится смертной. Но душа ее возвращается в этот мир такой же, как прежде - легкой и воздушной, - просветил Андрея Никитича ворон и гаркнул. - Ну, все, давай иди уже!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"