Ковалев Александр : другие произведения.

Артем Царевич. Книга 5. Двойники Души Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Ковалев

Артем царевич

книга 5

"двойники души"

Роман-сказка для семейного чтения

ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 15

леся и лера

  
   Только Андрей Никитич ушел, Артем очнулся и увидел, как белый ворон поит его из клюва целебной росой. Артем заметил, что птице было очень трудно: приходилось сначала наклонять фляжку - так, чтобы ни одна капля не вылилась на землю, а попала бы ему в клюв, потом ворон силился, чтобы не проглотить эту каплю, и лишь затем поил Артема.
   - Я еще жив? - спросил он и подумал, что ничего глупее от себя еще не слышал.
   - А как ты думаешь? - ответил вопросом же ворон. - Я гляжу, твое недомогание нехорошо сказывается на твоих умственных способностях. Или это Долина наша виновата...
   Артем чувствовал себя еще слишком слабым, чтобы спорить с собеседником, но еще несколько вопросов задал.
   - Где отец? Ты сказал ему?
   - Угу, - промычал ворон, капая еще одну каплю. - Он ушел за живой водой для тебя.
   - А Василиса?
   - Отправилась с клубком за средством от ран.
   - Я смотрю, ты всех тут организовал, чтобы спасти меня, - попытался улыбнуться Артем и снова впал в забытье.
   Периодически он приходил в себя, но всякий раз видел перед собой своего заботливого пернатого соседа.
   - Ворон, почему ты белый? - в очередной приступ жизни спросил Артем.
   - Черный ворон - символ Мира Мертвых, Черного Мира, а я обречен быть белым за то, что при жизни не выполнил своего предназначения, - объяснил тот.
   - Какого?
   - Не твоего ума дело, - чуть не долбанул его клювом ворон.
   Росы совсем не осталось, и Артем снова начал терять силы, но как раз в это время явились Василиса и Ниткин с целой охапкой адамовой головы. Ворон посмотрел на собранный урожай, одобрительно каркнул, и стал прикладывать листья и цветы к ранам, которые нанесли Артему мавки. Но ран было так много, и они так кровоточили, что трава не держалась и, впитав себя крови больше, чем могла, отваливалась и жухла.
   - Нет, ничего не помогает, - в отчаянии воскликнул ворон. - Если трава не прилипнет к ранам, она не поможет!
   - Неужели все было напрасно?! - застонала Василиса.
   - Тихо! - неожиданно перебил ее Ниткин и снова принялся расплетать свои сильно пострадавшие, но сильные нити. - Я привяжу к нему листья.
   - Терпение, - добавил ворон.
   Самому ему было трудно справиться с адамовой головой, поэтому Василисе пришлось одной нанизывать ее на клубковую нить. Это было похоже на то, как дети в школе делают гербарий, собирая его из редких растений. Она сделала ровно столько травяных примочек, сколько насчитал ворон, после чего Ниткин снова смотался в клубок, и уже в который раз за последние сутки опять размотался, но теперь по телу Артема. Ворон показывал израненные места, а Василиса бережно приподнимала Артема, помогая Ниткину пролезть под ним. Наконец, Артем был обмотан Ниткиным с ног до головы - так, что от него остался только маленький узелок на Артемовой груди. Зато каждый листок, каждая травинка адамовой головы теперь была на своем месте.
   Процесс пошел - адамова голова впитывала в себя кровь и вплеталась в кожу Артема, стягивая раны, и уже совсем скоро юноша смог открыть глаза.
   - Что это со мной? - удивился он, обнаружив себя связанным по рукам и ногам. - И что это за глаза на меня пялятся?
   - Это я, - ответил узелок у него на груди.
   - Перед тобой глаза Ниткина, умник, - спародировала интонацию клубка Василиса, и все, а больше всего сам узелок, засмеялись.
   Прошло еще сколько-то времени. Ворон с важным видом, как настоящий доктор, осмотрел Артема, убедился, что врачевание помогло, и распорядился освободить его от ниток.
   Василиса потянула за узелок, и стала собирать Ниткина обратно в клубок. Раны Артема зарубцевались, но в них еще оставались листья адамовой головы, поэтому ненужные листья пришлось вырывать прямо из кожи. Артем кричал, будто его резали, но Василиса с удивительным хладнокровием, не обращая внимания на его стоны, просила Ниткина помочь ему, и услужливый клубок резко дергал нить, на которую была нанизана трава. Она выскакивала из тела Артема, причиняя ему невообразимые страдания, но раны даже после такой экзекуции больше не открывалась, а мгновенно заживали.
   После этой неприятной процедуры Ниткин вновь приобрел привычные круглые формы, а Артем окончательно ослаб, и даже не мог самостоятельно подняться, зато его раны больше не кровоточили.
   - Ну, и зачем все это было нужно? - накинулась на ворона Василиса. - Что толку, если он все равно как мертвый?
   - Терпение, - ответил ей пернатый. - Вы сделали все, что от вас требовалось. Очередь за живой водой, и если меня не обманывает зрение, она скоро у нас будет.
   Ворон неотрывно смотрел на приближавшуюся к ним со стороны гор точку. Точка медленно росла, но в ней все равно уже можно было различить немолодого мужчину и красивую женщину с крыльями, которая несла его в своих руках.
   - Это твой отец, - сказал Артему ворон.
   - Только что-то я не вижу у него никакой емкости с живой водой? - усомнилась Василиса.
   - Терпение, - в который раз сказал ворон.
   Незнакомка приземлилась на землю, поставила на ноги Андрея Никитича, и он сразу бросился к Артему.
   - Сынок, ты как себя чувствуешь?
   - Неплохо, папа, - через силу улыбнулся Артем. - Вот только встать не могу, сил нет.
   - Как тебе удалось привести сюда виллу? - вмешался в их семейный разговор ворон.
   - Об этом потом, - отмахнулся Андрей Никитич. - Сейчас нужно сделать то, ради чего Милослава пришла со мной.
   Василиса все это время молчала, ходила поодаль, все время рассматривая красавицу, которую ворон назвал виллой. Ничего в ней особенного нет, думалось ей, но в общении вила оказалась очень милой и приятной особой. Милослава вкратце рассказала ей о том, что произошло с Андреем Никитичем, и Василиса окончательно успокоилась. То, что княгиня вил желала им добра, было несомненно.
   - Сейчас я поднимусь и отомкну воду, - объявила она, взмыла над озером и сделала несколько больших кругов, широко размахивая крыльями.
   Пересохшее дно стало быстро наполняться чистой водой, и Андрей Никитич сразу поспешил к нему с фляжкой из-под росы. Он несколько раз наполнял ее до краев и долго поил Артема, но ничего не произошло. Озеро уже выходило из берегов, но Артем был все так же слаб, и не мог двинуться с места.
   - Почему вода не помогает? - начинал сердиться Андрей Никитич.
   - Я ведь говорил, озером завладели мавки, - ответил ворон. - Должно быть, они засели на самом дне.
   - Но ведь я княгиня вил! - возмутилась Милослава. - Я повелеваю реками и озерами в этой Долине!
   - Боюсь, сударыня, вашей власти тут будет мало, - заметил ворон. - Эти мавки явно имеют какое-то отношение к тем людям, которые находятся на берегу.
   - Что это значит? - спросил отец Артема, но сам подросток уже знал ответ.
   - Это значит, папа, что только я и ты можем с ними справиться, потому что это мы привели их сюда.
   - Мы? Но когда? С чего ты взял? - удивился Андрей Никитич.
   - Ты сам поймешь, - ответил ему вместо сына ворон.
   - Но я не смогу с ними справиться, я ничего не знаю о том, как это делается, - возразил Андрей Никитич.
   - Я знаю, - тихим голосом сказал Артем, и все обернулись к нему. - Крещение...
   Из-за слабости он больше ничего не смог добавить, но его выручил ворон, заметивший, что собравшиеся не понимают, о чем идет речь. Даже Милослава перестала кружить и прислушалась к ворону.
   - Мавками обычно становятся некрещеные умершие младенцы, - прокаркал он. - Если их крестить, они станут ангелами и исполнят любое желание своего избавителя.
   - Но Артем не сможет их крестить! - воскликнула Василиса.
   - И не надо, - сказал Андрей Никитич. - Это сделаю я.
   Пришлось снова ждать до ночи. Ворон предупредил, что тем, кто не будет принимать участие в крещении, лучше всего спрятаться, чтобы мавки их не заметили. Андрей Никитич бережно перенес Артема в безопасное место в лесу, где с ним остались ворон, Василиса, Ниткин. В зарослях чертополоха разглядеть их было трудно, зато им был открыт обзор всей поляны вокруг озера. Неподалеку спрятались Андрей Никитич и его новая знакомая.
   Ровно в полночь из озера появились мавки. Они были прекрасны - как в тот раз, когда Артем отправился сюда в одиночку. Мавки разбрелись по всему берегу, скинули одежду и принялись расчесывать гребешками свои длинные волосы. Теперь их длинные пряди спадали с плеч до колен, словно окутывая девушек в легкий, тонкий саван.
   Наконец, расчесавшись, мавки взялись за руки и дружно побежали в воду. Для Андрея Никитича и Милославы это был сигнал. Они вместе выскочили из своего убежища, но дальше их пути разошлись. Вила поднялась вверх, а Андрей Никитич бросился к берегу и стал хватать гребешки. Он помнил, что ворон сказал ему не пропустить ни одного - только тогда можно будет поручиться успех их дела. И Андрей Никитич постарался на славу. Еще сидя в засаде, он подсчитал, сколько всего мавок отправились купаться, и сколько гребешков они оставили, и сейчас не забыл ни одного.
   Андрей Никитич знал, что как только он подберет расчески, мавки полезут на него из озера, и все вышло, как по нотам. Притворившиеся несчастными и обворованными, мавки наступали на Андрея Никитича, но он, зная, чем рискует, не спешил отдавать им гребешки, а выжидал, когда в дело вступит Милослава.
   А княгиня вил тем временем дождалась, когда последняя мавка выйдет на берег, камнем рухнула в озеро, и когда мавки уже были готовы наброситься на Андрея Никитича, вода из него огромным пластом поднялась со дна и зависла над поляной. Милослава держала озеро на своих плечах, крыльями нагнетая волну. Вода в озере над ней забеспокоилась и забурлила, ночное солнце окрасило ее в золотистые тона, и Милослава, приподняв озеро на своих руках, швырнула его вниз - туда, где мавки накинулись на отца Артема. Озеро разлетелось на мириады тонких капель и взорвалось фонтаном над их головами, куполом накрыв мавок, Андрея Никитича, захватив даже спрятавшихся зрителей.
   Не теряя времени, Андрей Никитич, наученный Артемом и вороном, стал носиться между мавками, приговаривая: "Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа!". Артем, лежа в укрытии, испугался, что мавки сейчас станут разбегаться, но оказалось, что крещение для них самих было неизвестным чудом. Первые капли, усиленные молитвой Андрея Никитича, попадали на девушек, и мавки становились обыкновенными людьми и уже сами подставляли свои лица, свои тела новым брызгам, которые превращали их в полупрозрачные существа.
   - Теперь их души свободны, - объявил ворон, и Андрей Никитич поспешил к Артему, чтобы вынести его из чертополоха. Но Василиса уже помогла ему, взвалив себе на плечи. Живая вода из озера задело его тоже, и он почувствовал небольшой прилив сил. Этого хватило, чтобы держаться на ногах и, опираясь на Василису, выйти из укрытия.
   - Спасибо! Спасибо! - слышались повсюду голоса бывших мавок, которые сейчас вознеслись к небу и растворялись в облаках.
   Наконец, на берегу озера стало пусто, но вила не торопилась снова наполнять его водой, потому что рядом с Андреем Никитичем все еще стояла одна, последняя, невредимая мавка. На нее как будто не упала ни одна капля - облик ее ничуть не изменился, но она ни на кого не нападала, а просто стояла с потерянным лицом.
   - Совершенно очевидно, что вода не могла не повлиять на нее, - внимательно посмотрев на мавку, сказал ворон. - Но я не пойму, что с ней стало. Она уже не мавка, но и ангелом она не стала. Почему?
   - Да потому что... - послышался голос Артема. - Разве ты не узнаешь ее, папа?
   Андрей Никитич внимательно посмотрел на девушку. Это лицо он точно где-то видел. И тут его прошиб холодный пот - он видел его всего несколько дней назад. Сначала в Своем Мире, а потом в зале суда. Тогда она встала по левую сторону, встала на его защиту.
   - Не может быть... - пролепетал Андрей Никитич. - Но почему и здесь? Ведь вы уже были... там, в той Долине.
   - Здравствуй, папочка, - холодно улыбнулась ему дочь-мавка. - Мы никогда не были в той Долине, мы лишь были в твоем Мире, а жить, не родившись, мы обречены здесь. Представляешь, нас посетила Мокошь ("Повелительница судьбы", - шепнул отцу Артем), и оказалось, что мне было предначертано стать художницей, а моей сестре - известной писательницей. А вместо этого мы стали мавками, некрещеными...
   - Но ведь я тебя только что крестил! - вскрикнул отец.
   - Без сестры, одна, я не пойду, - ответила ему дочь.
   - Но где твоя сестра? - спросил ее брат, но сестра промолчала. - Ну, где же?
   - Где??? - взмолился отец.
   - Она осталась на дне.
   - Как? Ведь дно совсем пустое? - удивился ворон.
   - У нее нет тела. Она...
   - Скажи ей, пусть выйдет, - попросил отец.
   Мавка позвала сестру, но на берег со дна озера по земле скользнула лишь безликая тень.
   - Так это же... - у Артема перехватило дыхание, - ...барабашка!
   Он рванулся вперед, но Василиса удержала его.
   - Пусти, - зашипел он. - Это барабашка, это из-за него... из-за нее погиб Дядя Миша! Я должен отомстить!!!
   - Остановись, Артем! - крикнул ему отец. - Ты понимаешь, что говоришь? Это ведь твоя сестра!!!
   Артем услышал отца и умолк, но почти сразу вернулся в разговор.
   - Так вот почему ты предала нас!
   - Да, - ответила тень. - Сестре было суждено стать мавкой, а мне - барабашкой. Сначала я подружилась с Йосей, но потом узнала, кто ты такой. И я захотела причинить тебе боль. И тем, кто был рядом с тобой. Сестра отговаривала меня, когда нас призвал Черный Змей, но потом просто отошла в сторону, чтобы не мешать мне. За это Высший Суд навечно отправил нас в Иной Мир Нави, и поэтому мы не сможем измениться.
   - Но она не такая, - заступилась за сестру мавка. - Она очень добрая!
   - Как это грустно, - сказал Андрей Никитич и обратился к ворону. - Скажи, мы действительно не можем помочь моим девочкам?
   Но ворон только помотал головой.
   - Ты не прав, ворон, - вдруг снова заговорил Артем. - Есть одно средство, и тебе наверняка о нем известно!
   - Ничего такого мне не известно, - возразила ему птица. - И если ты стал умником, не надо оскорблять тех, кто чего-то не знает, а лучше просвети!
   - Папа, - оставил без внимания реплику ворона Артем. - Назови их!
   - Что мне сделать? - не понял отец.
   - Назови их, дай им имена, - повторил Артем. - Ты же их отец. Ты их крестил, а имени не дал.
   - Но как это поможет? - удивился ворон и едко добавил. - Что, это отменит решение Высшего Суда, что ли?
   - Именно так, - ответил ему Артем.
   Он увидел, как ворон с недоверием посмотрел на него, перевел взгляд на отца и снова сказал:
   - Ну, чего ты медлишь?
   - Я... я не знаю... - промямлил Андрей Никитич. - Ворон говорит... а ты... а мне... Наверное, это неправильно... Он же знает...
   - Он знает только то, что ему положено знать, - сказал Артем. - Но он ничего не знает про нашу семью, а я знаю. И я говорю тебе: дай имена своим детям.
   - Хо...хорошо, - поперхнувшись словами, произнес отец, повернулся к мавке с барабашкой и громко произнес. - Нарекаю вас Олесей и Валерией и еще раз прошу у вас прощения, что так не позволил вам насладиться радостью жизни.
   Услышав имя "Олеся", мавка заискрилась огненными каплями, которыми ее крестили Андрея Никитича и Милослава, и стала невидимкой, но сейчас же обрела свое новое, духовное тело и поднялась к облакам.
   Тень, которой было дано имя Валерии, поднялась с земли, обрела человеческую плоть, несколько раз вдохнула чистый ночной воздух, и ее тело исчезло, освободив место тонкой, прозрачной душе, которая уже летела к своей сестре, таявшей среди облаков.
   - Прощайте! - прокричали с небес Леся и Лера. - Спасибо, папа! Артем, ты был хорошим братом!
   Забрезжил рассвет, и в первых лучах утренней луны обе души растворились. Андрей Никитич плакал навзрыд, ничуть не стесняясь своего немужского поступка. Артем, которого поддерживала за талию Василиса, махал слабой рукой, и только ворон никак не находил себе места.
   - Но как тебе это удалось? - не переставал дивиться ворон. - Почему их простили? Почему сняли проклятье?
   - Потому что наказаны были две девочки, у которых даже не было имен, - объяснил ему Артем. - А вновь крещенные Леся и Лера еще не совершили ничего такого, за что их можно лишь Ирия. Их души встречают вечность с чистого листа.
   Луна сменила солнце, и Милослава снова наполнила озеро чистой живой водой. Василиса отвела к нему Артема, чтобы он напился. Вода была потрясающе вкусной, и не только вернула его к жизни, но и утолила жажду, от которой уже несколько дней мучились его товарищи. Наконец, княгиня вил закончила с озером и спустилась на землю, чтобы попрощаться.
   - Сейчас я навещу все родники, все ручьи и реки в нашей Долине, посмотрю, чтобы жизнь была везде, - сказала она. - Ну, а вам я желаю добиться своей цели, дойти до конца. И помни, Андрей Никитич, мы тебя ждем! Впрочем, можешь к нам не торопиться.
   Она улыбнулась, снова оторвалась от земли и исчезла в вышине.
   - А что это такое? Зачем это она тебя ждет? - спросил отца Артем, окончательно окрепший.
   - О, сынок, это длинная история, - ответил Андрей Никитич. - Как-нибудь, при удобном случае я тебе ее расскажу. Только если ты пообещаешь не рассказывать об этом маме.
   - А, кстати, где мама? - всполошился Артем. - Мы ведь ее так и не нашли.
   - Успокойся, - взял его за руку отец и достал из кармана розу. - Мама у меня.
   - Где она была? - спросил Артем, протянул руку и взял цветок.
   - Эта история еще длиннее, - усмехнулся отец, Артем переложил цветок к себе, и вся компания побрела обратно в деревню.
   В деревне был настоящий праздник. Люди со стаканами, с кастрюлями, с бочками бежали к источнику творчества, наполняли водой свои сосуды, пили прямо из ручья и бежали по домам, чтобы начать писать картины, сочинять стихи, выдумывать новую музыку, а некоторые прямо здесь распевали песни, танцевали, придумывали сценические миниатюры - жизнь душ в Долине Удовлетворения снова наполнилась смыслом.
   Не принимали участия во всеобщем веселье только Артем и его спутники. Пока художники праздновали, он огляделся по сторонам, и то, что он увидел, заставило его крепко задуматься.
   Не в силах идти, измученный бессонными ночами и переживаниями за него, свалился прямо у ручья отец. Артему показалось, что он постарел за эти несколько дней еще лет на десять, и даже живая вода не могла вернуть ему свежести и бодрости.
   Ниткин, который терпеть не мог воды, потому что его нити намокали и становились тяжелыми, плюхнулся в ручей и теперь загорал на солнце, чтобы подсушиться. Артем заметил, что нити клубка заметно поредели, некоторые почти истерлись, а другие были завязаны узелками, которые он теперь старался сматывать бережнее. Артем был убежден, что живая вода окажет на Ниткина целебное воздействие, но ему все равно было больно на него смотреть.
   Василиса выглядела как будто лучше других, но он вспомнил, через что ей пришлось пройти, как она добывала адамову голову, и как потом прятала его, как помогала ему делать первые шаги после того, как он чуть не погиб, как была готова нести его на себе. Сейчас она просто сидела и жевала травинку, подняв глаза к небу, но о чем она думала, Артем даже не мог себе представить.
   Почему же все они были готовы отдать за него свое здоровье, свою жизнь? Он допустил ошибку, понадеялся на себя, проиграл, а они поспешили к нему, чтобы закончить его дело и спасти его самого. Он мог еще понять отца, который с самого начала их путешествия пытается загладить перед ним свою вину. Но Василиса? ладно, она тоже много раз обманывала и предавала его, но ведь она исправилась? Ему стало стыдно, когда она вспомнил, как подозревал ее в том, что она вновь хочет заманить его в ловушку, как не хотел брать ее с собой. Что бы он делал сейчас, кем бы он был, если бы не эта отважная девушка... А Ниткин? Уж клубок, с его высокомерным отношениям к представителям человеческой породы. Мог бы бросить и его, и Василису, а он стер свои нити, спасая их...
   Артем подумал, как не хватает ему в этой долине Василия Васильевича, который всегда даст дельный совет, объяснит, если что-то не поймешь сам, предостережет от опасности. А он, Артем, в очередной раз уверовал, что он - герой, будто самый умный, и сумеет одолеть любого врага. А настоящий герой - он только теперь понял - это тот, кто, не раздумывая, принимает решения, от которого станет лучше кому-то другому. Таким он был в самом начале своего пути по Миру Русских Сказок, так что же произошло с ним в этой Долине? Просто ты повзрослел, сказал он сам себе. И добавил: тогда научись быть взрослым.
   Нужно было идти дальше, но Артем не мог, не имел права заставить кого-то из них сейчас снова подняться. Всех разморило, и они были готовы остаться в этой Долине. Все они были удовлетворены собой и тем, что сделали, поэтому двигаться вперед не было никакого желания. Он уже хотел поделиться своими мыслями с вороном, но он словно прочитал его мысли и заговорил сам.
   - Чего это вы разлеглись тут? - заворчал он. - И ты, Артем, хорошо - чего встал, как истукан? Вам ведь нужно дальше идти, а вы бока греете? Что, думаете, ваше дело само, без вас сделается?
   - Но так хочется спать... - протянул Андрей Никитич.
   - Ничего, в следующей Долине выспитесь, - ответил ему ворон. - А здесь вам больше делать нечего. Ну-ка, ступайте вон из нашей Долины! Здесь может остаться лишь тот, кто удовлетворен.
   - А мы удовлетворены! - с вызовом сказала Василиса. - мы так много сделали!
   - Чепуха, - отбрил ее ворон. - Только тот может быть удовлетворен, кто прошел свой путь до конца, кто следует своему истинному предназначению. Вот я, например, при жизни не был удовлетворен своим положением, не помогал людям, хотя обладал удивительным даром, и вот - обречен существовать в этой Долине в образе, противоположном моей истинной сущности.
   - Так вот почему ты белый! - рассмеялась Василиса. - При жизни ты творил добро, но мечтал о том, что бы быть черным - не телом, душой, а после смерти твое желание исполнилось с точностью до наоборот.
   Ворон ничего ей не сказал, лишь фыркнул и сильно щелкнул клювом, но Артем увидел, как в его глазах блеснули недобрые искорки, сильнее слов подтвердившие, что Василиса сказала правду. Он оглянулся по сторонам - отец и Ниткин уже были готовы идти. Василиса после своей тирады даже изменилась в лице, как-то странно похорошела и рвалась вперед.
   - Мне не хотелось бы вот так расставаться с тобой, ворон, - сказал Артем птице, извиняясь за Василису. - Ты сделал для нас много больше, чем мы могли бы рассчитывать. И я готов пожать твою лапу.
   Он протянул руку, и ворон, немного поколебавшись, вложил в не свое крыло, потом отпрыгнул в сторону, расправил оба крыла и взлетел.
   - А как тебя зовут хоть? - крикнул ему Артем на прощанье.
   - Василий Васильевич, - каркнул ворон и исчез.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"