Ковалев Александр Сергеевич : другие произведения.

Было у матери четыре сына...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение моего цикла рассказов о Великой отечественной войне. Работал с детьми в лагере, поставили вместе с одним из отрядов на 22 июня мини-клип, а из сценария родился рассказ.


Александр Ковалев

Из цикла "Наша война"

   Автор благодарит Ольгу Анатольевну Рябову, Акуловскую Алену, Волкова Романа, Вербицкого Владислава, Кибалова Егора и многих других из второго отряда "Обычные дети" оздоровительного лагеря "Орбита" (1 смена 2008 год) за вдохновение, которое они подарили.

БЫЛО У МАТЕРИ ЧЕТЫРЕ СЫНА...

  

1

  
   Первым на войну ушел Димка, старший. Его вызвали сразу после начала войны, и мать даже не успела с ним толком попрощаться. Наспех собрала вещи, поцеловала его, и он тут же убежал - внизу уже ждала машина. Он совсем недавно стал офицером, даже еще погоны не успели обмыть, а тут - война.
   А потом Димка вдруг снова появился так же внезапно, как и ушел. Всего на одну ночь. И за эту ночь они с матерью успели сказать друг другу все, что не могли сказать раньше.
   Она наконец-то призналась, как она гордилась, когда ему вручали почетную грамоту на выпускном за то, что он закончил школу с отличием. Тогда-то она даже виду не подала, все думала, что будет неприлично показывать всем, как она переживает за сына.
   А он признался, что никогда не думал о том, как ей было тяжело одной поднимать четверых, как ревновал ее к остальным братьям, как специально сбежал из дома в военное училище, лишь бы быть подальше от семьи, и как ему не хватало материнского тепла и заботы.
   Потом ей казалось, что это была самая короткая ночь... Когда она закончилась, Димка надел шинель, пошел к двери, потом вдруг обернулся, твердым офицерским шагом подошел к матери и отдал ей честь. А у нее даже не осталось сил, чтобы обнять его и даже чтобы заплакать...
  

2

  
   Через неделю на фронт ушли близнецы - Коленька и Толенька. Они еще в школе всегда все делали вместе, и для матери не было ни одного спокойного дня, каждый день ее вызывал то один учитель, то другой за то, что Коленька и Толенька высадили очередное стекло футбольным мячом или подбросили химичке дохлую кошку, или вообще набросали в чернильницу карбида. И неудивительно, что и вечером им доставалось поровну, и даже ягодицы после мамкиных наказаний у них болели одинаково сильно.
   Бедная мать думала, что после школы ее несчастья закончатся, но не тут-то было. Близнецы поступили в цирковое училище, и теперь по ночам у них до утра засиживались шумные компании. Каждую ночь они что-то репетировали, придумывали какие-то розыгрыши и смешные пантомимы. Так и прозвали Коленьку и Толеньку - "братья-клоуны".
   Их хотели отправить вместе с агитпоездом, но они наотрез отказались и несколько месяцев не давали прохода военкому, встречая и провожая его на работу, чтобы он выписал им повестки. Наконец, стальной комиссар сдался.
   Мать почти поседела, когда они сообщили ей о своем решении, она кричала, что пойдет к военкому и потребует отобрать у них повестки, но они все шутили и смеялись, и проводы превратились в настоящее цирковое представление. Коленька и Толенька пригласили домой факиров, гимнастов, дрессировщика попугаев, сами нарядились в смешные костюмы и весь вечер развлекали маму. Так весело вместе им еще никогда не было, и мать хохотала до слез. Но когда наступило утро, и гости разошлись, Коленька и Толенька смыли грим, и их лица, их глаза стали совсем другими - в них не осталось ничего смешного, в них было только огромное желание сказать своей матери, как они ее любят.
   А она уже хлопотала на кухне, собирала в дорогу пирожки и бутерброды, бегала туда-сюда по комнате, пытаясь найти какой-то медальон, который остался от отца. Так и не нашла...
   Она проводила их до самого призывного пункта, крепко прижала их головы к своей груди, и они еще крепче прижали ее к себе. Она гладила близнецов по головам, говорила им какие-то банальные, и от того самые нужные и самые важные слова - о том, как она их любит, и что будет ждать, а потом черный поезд унес их на войну...

3

  
   Младший, Егор, просто сбежал на войну. В свои семнадцать лет он точно знал, что без него на фронте никак не обойдутся, а мать не отпустит его ни под каким предлогом. Она специально запихала его на военный завод, чтобы он работал там днями и ночами, и чтобы оттуда его точно не призвали. С завода вообще никого не забирали. Один мужик попробовал написать самому высокому начальству, так ему ответили, что партия лучше знает, кого и куда посылать.
   И тогда он решил убежать рано утром. Он встал ни свет ни заря, не стал умываться, тихонько пробрался на кухню, отломил горбушку и также тихо стал идти к выходу. И вдруг...
   Мать стояла возле самого порога и вытряхивала припасы и белье, которое он собрал в свой старенький рюкзак.
   - Ишь, чего удумал! - такой он не видел ее никогда - она сверкала глазами и скрипела зубами, с такой злостью разбирая его "вещмешок", что он даже присел от страха.
   Но тут же опомнился.
   - Все равно убегу! - чуть не плача, протянул он. - С завода убегу, на работу пойду и убегу!!!
   - Я тебе убегу!!! - рванулась к нему мать и уже замахнулась, чтобы дать ему затрещину, но Егор вдруг юркнул у нее под ногами и тут же оказался возле двери.
   И тогда она поняла, что уже не сможет его остановить. Даже когда она бросилась перед ним на колени, схватив его за пальцы своими огрубевшими, покрывшимися мозолями руками, она уже знала, что он все равно уйдет. Она залилась горькими слезами и отпустила его.
   Он тоже опустился перед ней на колени и поцеловал ей руки, потом тихо встал и закрыл за собой дверь.
  

4

  
  
   Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе, Хлеб наш насущный дай нам на сей день, И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого, Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.
   Господи, прости меня, грешную, что забыла про Тебя, что иконы все выбросила, что детей от веры отучала. Прости, Господи, что молитвы за детей не помню. Молю Тебя, спаси сыновей моих, убереги от пули, дай им силы вернуться живыми...
   Совсем я молиться разучилась, Господи...
  

5

  
   Фашисты пытали Диму третьи сутки. Они выбили ему почти все зубы, они пинали его ногами в живот и натравливали собак, но он не говорил и только плевал им в лицо. Тогда они снова и снова били его прикладами, жгли кожу на лице и на теле, но он молчал.
   Два года он жил под другим именем в чужой стране, два года он был связным и передавал в центр секретные донесения. Для немцев он всегда был своим, они были убеждены в том, что он вырос в Баварии, хотя и был у него совсем не баварский акцент. Зато язык он знал в совершенстве. Спасибо матери - заставила-таки его выучить немецкий.
   А потом их предали. И почти всех сразу же взяли. Остался только он один с передатчиком, ушел в лес и продолжал передать последние сообщения, пока немцы не схватили и его.
   Они предложили ему перейти на их сторону и отправлять в Москву - он не согласился. Тогда они потребовали выдать им шифр, но и тут Дима только посмеялся им в лицо.
   ...Палачи снова зашли к нему в камеру. Дима понял, что это будет последняя пытка. Он закрыл глаза, и увидел лицо самой светлой и самой доброй женщины в мире...
  

6

  
   Над концлагерем взошло солнце. Все восемь бараков вывели на большой и длинный плац, в середине которого, скрестив руки на груди, стоял большой и важный герр майор. Со стороны карцера фрицы выводили двух узников в багровых от запекшейся крови робах.
   - Внимание, заключенный!!! - начал на ломаном русском майор. - Вчера ночью из наш лагер быть сделан побег. Номер тысяча двести сорок четыре и номер тысяча двести сорок пять заманивать германский офицер на цирк, и пока они показывать свой фокус, другие тридцать заключенный делать подкоп и бежать из лагер. А когда подняться тревога, эти два клоун стали стрелять в германский офицеры. Они тоже хотеть бежать, но наши солдаты остановить их.
   Майор достал из штанов огромный платок и громко высморкался.
   - За нарушение режим и помощь при побег приказываю - приговорить номер тысяча двести сорок четыре и номер тысяча двести сорок пять к расстрел!!!
   Приговоренных вывели на центр плаца и развернули друг к другу спинами. Солдаты вышли на изготовку.
   - Эх, мама, мама, видела бы ты нас сейчас...
   - А классная шутка получилась... А, братан?
   - А то!
   - Soldaten, foer!!!
  

7

  
   Впереди остался всего один немецкий танк, а рядом - никого. Человек против машины. Русский против немца. Герой против врага.
   Это ничего, что всех убили, ничего, что у него закончились патроны. У него есть еще связка гранат. Нужно только подпустить этот танк поближе, подползти к нему, как следует, а потом один взмах руки - и все, Егор победил!!!
   Смотри, какой осторожный... На месте стоит, дулом водит, а ближе подойти не хочет. Своих, что ли, ждет? Ага, дождешься сейчас, погоди у меня...
   Егор пополз вперед. У него преимущество, как в шахматах. Мама отдала его в секцию, когда ему было еще три года. С тех пор он очень хорошо знал, как поведет себя противник. Нужно только удачно поставить ему шах. А потом еще один, и еще... И - мат!!!
   Танк тоже ожил. Неужели он его заметил? Неужели он проиграл дебют? Нет, он его не видит, а то бы давно шарахнул. Значит, нужно подползти еще ближе. Вот только бы сил хватило... Правая нога уже совсем онемела, плечо тоже сильно дергало - задело в самом начале боя, - рука еле-еле держала гранаты. А в танке, похоже, полный комплект, все живы-здоровы. Ну, ничего, погодите...
   Они пошли на сближение. Егор сделал еще одно усилие и закричал от боли - похоже, пуля все-таки задела кость. Он стащил с головы пилотку и запихнул в себя в рот, чтобы не кричать. И снова пополз вперед.
   Ну же, вот сейчас! Если бросать гранаты, то только сейчас. Сейчас нужно вставать или будет поздно... Что это, ноги и руки отказываются ему подчиняться... Значит, нужно, просто встать - прямо перед этим дурацким танком. Ну же, давай, Егор!!!
   Он снова сжал зубы и, превозмогая дикую боль, поднялся сначала на одно колено, потом на другое...
   ...И вспомнил, как перед ним стояла на коленях его мать...
   ...И он поднялся с колен, и он пошел прямо на танк, и он швырнул эти гранаты прямо ему в пасть...
   - Шах!!!
   ...И услышал в ответ пулеметную очередь...
   Раздался страшный взрыв, и танк запылал. Из него не выбежал ни один немец, все сгорели заживо, а Егор, истекая кровью, смотрел, как умирает последний "Тигр"...
   - И мат...

8

  
   Она не получала от них писем вот уже целый год. Соседки говорили - мол, почта плохо работает, кто-то твердил прямо в лоб, что "пропали без вести", а она верила и надеялась.
   В тот день мать четырех сыновей не пошла на работу. Она снова сидела у окна и мыла фарфоровую тарелку, с которой их, казалось, соединила сама судьба. Это была такая примета - если она начинала мыть эту тарелку, от детей обязательно приходили письма. За последний год она протерла ее почти до дыр, но примета не срабатывала. И тогда она начинала смотреть старый семейный альбом с фотографиями, находила карточку каждого из сыновей, прижимала к губам, разговаривала с ними, и материнские слезы, расплываясь по фотобумаге, будто превращались в буквы, и она читала: "Мама, я жив!".
   Вдруг во дворе резко затормозила полуторка и сильно напугала ее. Она вздрогнула и выронила тарелку. Проклятая фарфоровая тарелка с дребезгом разлетелась на тысячи кусочков.
   Мать выглянула в окно и увидела, как с грузовика соскочил одетый в потрепанную гимнастерку солдат и медленно пошел к подъезду.
   Она уже знала, что это к ней. И она уже знала, что вести будут недобрыми. Но ведь уже почти конец войне, неужели и для нее не найдется немного счастья в эти солнечные майские дни сорок пятого года?
   Младший лейтенант робко постучал в дверь, и она тут же открыла дверь. А он уже протягивал ей казенный конверт. И еще один. И еще. И еще.
   Козырнул и ушел. А мать стояла одна в дверном проеме и слышала, как рыдает внизу молоденький лейтенант, и как проклинает себя. Она держала в руках четыре похоронки и все еще не могла поверить.
   Разум не мог принять, а сердце уже кричало. Из горла матери вырвался сдавленный хрип, ноги подкосились, и она сползла по дверному косяку на пол. Она принялась открывать одно за другим письма с войны, победы в которой для нее теперь уже точно не было, и сквозь слезы читала о "героическом подвиге", "смерти храбрых" и "награждении посмертно".
   Ее душили слезы. В истерике мать выползла на лестничную клетку и, так и не сумев подняться, поползла на улицу. Она хотела догнать этого лейтенантишку и вцепиться в него зубами, чтобы он ответил - за что?
   На коленях она доковыляла только до середины двора и рухнула, как подкошенная, завывая от боли и горя, пока не потеряла сознание.
  

9

  
   - Тетя, тетя, вставай, - услышала над собой мать.
   Она открыла глаза и увидела, что ее обступили четверо малышей - немытых, оборванных, тощих. Каждому из них было не больше пяти лет.
   - Тетя, тебе плохо? - спросил тот же мальчик.
   Мать встала и огляделась.
   У одного мальчишки текло из-под носа. Она невольно улыбнулась, полезла в карман за платком и, не найдя его, просто вытерла ему лицо передником.
   Другой был такой худой, что у нее защемило сердце. Она нащупала в другом кармане горбушку хлеба и сунула ее пацаненку, который тут же запихал его в рот и проглотил.
   У третьего были развязаны шнурки. Она наклонилась и быстро привела обувь в порядок.
   А четвертый, самый маленький, просто бросился к ней и прижался к ее ноге. Она потрепала его по голове и тихо сказала:
   - Ну, ребятки, давайте, идите...
   И поплелась обратно к подъезду.
   - Мама! - услышала она и обернулась. Все четверо мальчишек подбежали к ней и обхватили ее руками так сильно, как только могли.
   - Мама, пойдем домой, - сказал самый маленький.
   И они пошли домой. А за ними шла их МАТЬ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"