Ковалёв Александр Андерсон : другие произведения.

Орбитальный Периметр. Глава 1: Ейск-48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В былые годы, на полях битв сражались миллионы солдат. Но прогресс неумолим, и вот уже там, где раньше нужны были тысячи, довольно четырёх человек. В быстро прирастающей новыми колониями Российской Федерации, правда, несмотря на прогресс, по прежнему служат российские военные. Со всеми вытекающими... Глава переписана и дополнена. Спасибо большое всем, кому интересен проект. Прошу прощения, у тех, кому придётся перечитать заново.


   Планетарная оборона - комплекс
   мероприятий и боевых действий в
   космосе и на планете,
   направленных на обнаружение и
   поражение (вывод из строя,
   блокирование) космических
   аппаратов противника для
   завоевания господства в
   космическом пространстве, срыва
   нападения противника из космоса,
   обеспечения живучести
   собственной группировки военно-
   космических сил и их надежного
   функционирования.
  
   Из устава ВКС РФ
  
   ОРБИТАЛЬНЫЙ ПЕРИМЕТР
  
   Глава 1. Ейск-48
  

1

   - Кто старший группы? - на окрик из люков машины высунулись три головы в тряпичных шлемофонах.
   - Кто старший? - повторил вопрос офицер. Та голова, что торчала над люком водителя, оглянулась на группу машин, и никого не найдя, рывком поднялась над броней. Теперь над люком возвышался целый бюст в выцветшем неподшитом кителе. Когда-то ткань покрывал маскировочный рисунок, но сейчас она имела сплошной буро-зелёный оттенок местной пыли смешанной с соляркой.
   - Ну, наверное - я!
   - Что "я"?
   - Я - старший.
   - Неверное? Или старший? - офицер недоверчиво посмотрел на парня. На первый взгляд мальчишка, но вглядевшись в лицо солдата, можно было заметить - он много старше, чем кажется.
   Из глубины бронированного корпуса раздалось приглушенное эхом:
   - Кова, что там? Сам разберешься?
   - Да, занимайся, - ответил солдат в микрофон шлемофона, - Ща, я узнаю, чё он хочет.
   Парень полностью вылез из люка и спрыгнул с полутора метров машины в мягкую вязкую пыль. Бурое облако в миг поднялось под солдатскими ботинками, и медленно оседало, к удовольствию солдата, на выглаженной чистенькой форме лейтенанта. Обычное выражение презрения на офицерском лице сменилось гримасой ярости. Он уже было раскрыл рот, но солдат опередил его.
   Вытянувшись во фронт, идеально отработанным движением, (делающим честь любому бойцу комендантской роты), солдат отчеканил в сторону лейтенанта три строевых шага. И произведя воинское приветствие, представился:
   - Начальник автономного комплекса мониторинга и экранирования, младший сержант Коваленко!
   - Кова, я нашел в чем лядство! - снова раздалось одновременно в наушниках шлемофона и из глубины машины. Через секунду из бокового люка вышел высокий худой парень в промасленной робе накинутой поверх кителя. Он держал в руках почерневшую пластмассовую коробочку с пучком обрезанных медных проводов в разноцветной изоляции. Постукивая по нему крестовой отверткой, парень произнёс:
   - Расплавился, сученыш! Где б такой же спи... ой! - он увидел блеск серебряных лейтенантских звездочек и замолчал.
   - Экранщики! - презрительно фыркнул лейтенант, - где командир? Ваш офицер?
   - Товарищ старший лейтенант занимается согласно распорядку дня! - спокойным голосом ответил сержант.
   - Чем он может заниматься? Почему он не здесь? Я тебя спрашиваю, где твой командир? - взорвался лейтенант, накинувшись на Кову, - чем он может заниматься? Где...
   - На каком основании вы спрашиваете? - резко осадил лейтенанта солдат, - вы из управления моей бригады? Может вы дежурный по сектору? Почему вы тогда нарушаете форму одежды? Где ваша кобура и повязка...
   - Ты охренел, боец? - глаза лейтенанта округлились, он хотел уже вцепиться в воротник сержанта. Но в следующую секунду его остановил властный окрик:
   - Додельник, что происходит? Я тебя по-человечески попросил, позови их старшего. Чего ты тут уже час балду пинаешь?
   Лейтенант обернулся на голос. В тот же миг, он приосанился, выпрямился, и с достоинством ответил:
   - Я ничего не могу добиться от этого "бобрёнка".
   - Дай я попробую!
   К Коваленко подошел высокий крупный мужчина в новой отличающей изумрудом форме с золотыми звездами капитана на груди.
   - Орбитальный периметр? - спросил он у сержанта.
   - Так точно!
   - Кто у вас старший?
   - Я! Начальник автономного комплекса мониторинга и экранирования, младший сержант Коваленко!
   Капитан посмотрел на лейтенанта как на умственно отсталого.
   - Но их офицер... - промямлил было лейтенант.
   - Он тебе нужен? Ладно, миссию выполнил. Сходи в бункер, посмотри терминалы.
   Лейтенант отдал под козырек и направился в сторону.
   - А зачем смотреть терминалы? - удивился сержант, - они же закатаны в герметически свинцовые короба. Что там можно посмотреть?
   - Ну, как они выглядят, например, - ответил капитан.
   Солдат и офицер посмотрели друг на друга и тут же рассмеялись.
   - Повадки планетарных войск так просто не вытравить, утирая слезу, произнёс капитан, - Знаешь меня?
   - Так, точно. Начальник связи Антипенко, если не ошибаюсь.
   - Не ошибаешься... Машины готовы? В курсе, вам задача намечается?
   - Есть несколько неполадок, мы только вчера с транспортов снялись, сегодня пригнали технику...
   - До обеда сделаете?
   Сержант обернулся на долговязого солдата. Тот пожал плечами и махнул рукой.
   - Попробуем сделать.
   - Ну, тогда шагай за мной.
   Коваленко жестом показал товарищу, что уходит не надолго, и двинулся, идя чуть позади от капитана, ловя его шаг, пока не приноровился идти в ногу...
   - Знаешь, почему вас спускали транспортами? - не оборачиваясь, спросил капитан.
   - Никак нет, - и нарушая субординацию, солдат продолжил, - Транспорты ваши... сплошной геммор. Орбитальные лифты...
   - Здесь нет орбитальных лифтов, - перебил Капитан, - здесь ничего нет...
   Коваленко замер от удивления, но быстро совладал с собой, поспешив догнать начсвяза.
   - Так эта планета...
   - Да, необитаема. Здесь даже нет планетарной группировки. Толпу в несколько миллионов пехотинцев нечем кормить. А войска орбитального периметра... сколько человек в вашей дивизии? Сорок?
   - По штату сто двадцать три...
   - А фактически?
   Коваленко промолчал.
   - Не бойся. Довольствие получишь по штатной ведомости, - усмехнувшись произнес капитан, и вздохнув добавил, - Никогда не думал, что пол сотни человек смогут защищать целую планету.
   Когда появился орбитальный периметр, в планетарных войсках начались массовые сокращения. Бывшие пехотинцы-планетники вас ненавидят.
   - Но вы ведь тоже из планетных войск?
   - Расслабься. Я просто никогда не считал себя военным. Когда здесь появятся люди, уволюсь по быстрому и налажу телефонный бизнес. Я знаю, где можно за дарма взять спутники. Кстати, видел у тебя шикарный ретранслятор. Если он вдруг "сломается", помогу списать. Понял боец?
   - Так точно! - усмехнулся солдат, подумав про себя, - как же! Разбежался! Отцы-командиры все скомуниздили до нас! Блин! Где бы украсть настоящий ретранслятор, пока мою бутафорию не спалили? Или он спалил и подкалывает меня? Чертовы золотопогонники! На бабки поставит, ублюдок!
   Меж тем, они прошли за крепостную стену из бетонных плит, и очутились у подножия "вышки". Если планета и в правду необитаема, это значит, они стояли у цитадели правителя мира - начальника гарнизона.
   Правда башня властелина планеты не отличалась роскошью, и от её белых стен неприятно несло запахом еще сырой свежей известки, а излучатели совсем уж не величественно, зато раздражающе, резонировали на низких частотах.
   Лифт резко погнал вверх, прибавив пассажирам по пять кило веса, а затормозив на последнем этаже вовсе на настолько секунд подарил обоим мгновения невесомости.
   Капитан перенёс поездку безболезненно, а младший сержант вывалился наружу, зажимая рот рукой и ища глазами уборную или хотя бы урну. Но приступ рвоты быстро отступил, и он, поморщившись, сглотнул комок.
   - А орбитальные лифты как переносишь? - сочувственно спросил капитан. Коваленко очень хотелось сказать в ответ какую-нибудь гадость о местных лифтерах и капитане тоже, но сержант промолчал, виновато улыбнувшись.
   Все двери из центрального пролёта вели в "гнездо" огромную комнату кольцом опоясывающую вершину башни. Через стеклянные стены на тысячи километров была видна поверхность планеты. Сплошная пыльная степь опушенная ковром серой травы. На горизонте серо-зеленая полынь сливалась с таким же серо-зеленым вечно облачным небом.
   Коваленко заворожено смотрел в окна, на этот примитивный пустой мир, двигаясь вслед за капитаном. При этом он совершенно не обращал внимания на убранство "гнезда". Таких комнат с рядами экранов, терминалов и телефонов, он уже повидал довольно. Завяжи глаза - прошелся бы, не споткнувшись.
   Сидя спиной к вошедшим, а лицом к огромной интерактивной карте и схеме мишенной обстановки, их ждал полковник.
   Крупный лысый мужчина склонился над бумажной копией карты с химическим карандашом в руках. Левой рукой, держа около красного уха эбонитовую трубку "тапика", иначе - телефонного аппарата, правой, он спешно царапал колонки каракуль прямо на карте, иногда переругиваясь с абонентом на другом конце.
   По характерному прерывистому звуку из динамика и пятисекундной задержке ответов, солдат догадался: полковник говорит по "Мгновенной Связи" - Анзиблю. Глаза капитана-связиста сверкнули гордостью, заметив реакцию орбитальщика.
   "Да!" - говорили они, - "мы тут тебе не ламповыми приемниками играемся!" Солдат же незаметно поморщился. Наличие на такой захудалой планете передатчика прямой линии предвещало нечто связанное с большим начальством. А, как говорил опыт маленького солдата, все, что исходит от большого начальства, неизменно попахивает говницом.
   - Понял я! - напоследок огрызнулся в трубку полковник, и повесив её на рычаг аппарата, проревел, - где эти (потомки самки псовых, уличенные в нетрадиционной ориентации)?
   Солдат и офицер вытянулись во фронт.
   - Товарищ полковник!
   - А, явились таки, (представители низшей паразитирующей формы жизни, населяющие фекалии) - красноухий полковник обернулся на вошедших, - Малыш! Это ты?
   - Так точно, товарищ полковник! - ответил Коваленко.
   - Еще служишь? Молодец! Я помню тебя! Слышишь, начсвяз? Этот - нормальный, по сравнению с остальными деградантами. Дерьмо до мозгов еще не добралось. Я его знаю, дадим ему вероятный сектор.
   - Разрешите узнать, вероятный сектор чего? - спросил солдат, краем глаза косясь на карту северного полушария планеты.
   - Атаки! - ответил полковник, - чего-то другого, что ли ждал?
   - Атака спрогнозирована?
   - Ага, и баллистический курс рассчитан! Как же! Ты же хочешь, чтобы я продолжал считать тебя умным солдатом? Тогда не беси меня своей тупостью! Короче, вот вводные данные, - толстый палец полковника уткнулся в столбцы карандашных каракуль. Запиши все себе и выдвигай свой табор на позицию. Смотри - мы здесь! - полковник ткнул в точку на карте, - твоя позиция тут, - кончик карандаша царапнул бумагу на другом конце карты.
   - Площадь экранирования, как целая Австралия! - солдат присвистнул, нерешительно почесал подбородок и нагнулся над колонками вводных данных.
   - Предположительно, удар без вторжения. Метеоритный или ракетный - не определено. Облако из объектов, движется по дрейфующей траектории. Направление отслежено с огромными погрешностями. Может мимо поторопить, а может и влететь...
   Мне все ясно. Я постараюсь сделать все возможное, но разрешите задать вопрос. Что именно я должен защищать? Какова приоритетная задача? Здесь же нет никаких объектов. Я ведь не могу экранировать всю вверенную поверхность.
   - Придется постараться! - хмуро ответил полковник, - что защищать? Всё! Все вот это! Наша планета имеет готовую экосистему. Её не нужно терроморфировпть! Потенциальная лядская колония в составе Российской Федерации. И каждая травинка тут стоит твою месячную зарплату! Жука раздавишь - расстреляю нахрен! "Зеленому Комитету" на суд отдам, за преступления против человечества! Сначала они изнасилуют тебя, а потом всех нас по кругу, и закончат снова тобой! Понял?
   Ни один кусок говна извне не должен пересечь биосферу! Не сможете расстрелять со спутников, сожгите экранами в ионосфере! Пробьют экраны - истребите зенитным огнем! Ты понял свою задачу, военный? Чтоб все испарилось не долетая!
   - Так точно, товарищ полковник! - без энтузиазма ответил солдат. Интуиция не подвела младшего сержанта - в воздухе запахло дерьмом.
   Когда орбитальщик и связист спускались, капитан спросил:
   - А что за проблемы с экранированием? Технически разве трудно такую площадь закрыть? Экранами ведь накрывают целые планеты.
   - Технически... закрыть не трудно. Знаете что такое "экран"? Это когда в ионосфере создается участок высокой плотности напряжения. Чем-то напоминает заряженные пластины конденсатора, как грозовые облака, только вместо пластин и туч заряженный слой ионосферы - щит, стремящийся к идеальному зеркалу. Отражает любое излучение, сжигает любую материю.
   - И в чем проблема?
   - Да самая малость - найти энергию, чтобы зарядить ионосферу до нужной плотности и напряжения. У меня есть четыре термоядерных реактора. Если я попытаюсь экранировать одновременно... в общем, экранировать то я смогу... а вот потом охладить реакторы?
   - Вот оно как! - задумчиво протянул капитан, помрачнев, - чтобы защититься от ядерной бомбы с неба, засунули водородную себе под задницу... по-русски... ничего не скажешь!
   Ну, да ладно! Мое дело связь, удачи тебе, щитоносец! - и с этими словами капитан стукнул солдата по плечу.
   - Кстати, помнишь лейтенанта, что выносил тебе мозги утром? Он поедет с вами наблюдателем! Ничего не говори! Я все знаю! Крепись!
   - Зачем он мне? - солдат умоляюще посмотрел на капитана.
   - Чтобы мне не мешался, - с широкой улыбкой ответил начсвяз, - Я подумал, пусть лучше тебе мешается, чем мне! Правда?
   - Лучше б на деньги поставил, - едва слышно пробормотал солдат.
   - Чего? - переспросил начсвяз.
   - Я говорю, сделаем, как прикажете!
   - Ну, я другого и не ждал. Пойдем, дружок, к "нуль-энтропам". Будем начпрода доить! Скажем выдать пайков на целую дивизию! Главное не уточнять какую, пускай думает, что стрелковую!
   Спустя четверть часа, Коваленко снова появился около своих машин. Он и еще несколько солдат-связистов тащили на себе герметичные, заполненные сухпаями короба с нулевой энтропией.
   И не думавшие помогать четверо орбитальщиков смотрели на них сидя на броне.
   - На сколько дали, Кова? - спросил долговязый солдат.
   - Ага! Еврей уже хочет свою долю припрятать! Кова ты видел это! Видел? - отозвался низкий, но широкоплечий парень.
   - Сам ты еврей, гном толстозадый! - огрызнулся долговязый.
   - Слоны, кончай базар! - крикнул Коваленко, ставя ящик на землю, - Орбитальщики, выходи строиться!
   Солдаты, не торопясь, сползли на землю и выстроились по росту. Долговязый и коротышка оказались разделены двумя молчаливыми товарищами. Впрочем, это не мешало им продолжать перебранку.
   - Кова, что случилось? Война началась? - улыбаясь до ушей, спросил широкий.
   - Да, нет же! - отозвался долговязый, - Кова в сержанта захотел по играться! Мы ему мало внимания уделяем! Давайте все вместе! Товарищу младшему сержанту... Ура! Ура! Ура!
   - Не слушай его, Кова! Я верю в тебя! Признайся, ты, наконец, решился завоевать мир силами отдельного орбитального отряда? Боевые спутники готовы!
   Но внезапно гомон оборвался от резкого лейтенантского окрика:
   - Сержант! Наведи порядок! Почему у тебя солдаты базарят в строю?
   - Заткнитесь дебилы! - злобно проорал Коваленко, и на этот раз бойцы вытянулись по струнке. Не из страха перед лейтенантом, просто им не хотелось подводить своего сержанта.
   Уже знакомый орбитальщикам лейтенант подошел к сержанту. На этот раз, вместо отутюженного изумрудного мундира, на нем красовался полевой комбинезон "горка", бронежилет с разгрузкой, и щитки.
   - Воин! Брутал! - с издевкой подумали все орбитальщики разом, оглядывая свирепого лейтенанта.
   - Товарищ лейтенант, - обратился к нему шепотом Коваленко, - я надеюсь, вы оружие не взяли с собой?
   - Что значит - не взял? - удивился лейтенант.
   - Бога, ради! В кого вы стрелять собрались? В нас? Я даже не помню, в какой сейф ключи от "оружейки" спрятал.
   - Вы что своё оружие не достаете?
   - Мое оружие вон те двенадцать излучателей на фидерах, а автомат уже сотню лет не видел, - помолчав, солдат добавил, выговаривая слова вежливо, без тени раздражения или неуважения, - Ладно, давайте сразу договоримся, чтобы не мешать друг другу. Я начальник комплекса и я командую этими слонами. Вы связист - передаете приказания "вышки" мне, а я приказываю им. Чтобы не получилось так, что я приказал одно, вы другое и пошли немцы в огород... будет идеально, если для своих задач, вы возьмете кого-нибудь из связистов.
   - Если я ставлю задачу, вы должны её выполнять... - начал огрызаться лейтенант.
   - Мне задачу ставит "вышка", вам начсвяз, а он подчинен "вышке". Но, рас уж вы выше меня по званию, давайте сотрудничать, или хотя бы не мешать друг другу. Сначала задачи "вышки", затем все остальное.
  
   - Не торгуйся со мной. Задачи центра естественно в первую очередь.
   - Ну, вот и договорились. Давайте я вас представлю.
   Товарищи орбитальщики! Это офицер связи, лейтенант Додельник. Он прикомандирован к нам для обеспечения связи с центром.
   - Здравствуйте, товарищи солдаты!
   - Здравия желаем, товарищ лейтенант!
  

2

   ... европейские банки окончательно объявили о привязке своей валюты к золотому стандарту. Это решение было поддержано сбербанком России и национальными банками Индии и Китая. США выразили решительный протест новой экономической политике, и бойкотировали собрание большой восьмерки в Калькутте. На текущий момент курс доллара к евро составил 45,25 к 1. Курс доллара к рублю - 39,13 к 1.
   К российским новостям. На планете Ейск-43 орбитальная группировка приведена в состояние боевой готовности. Источники из пресс-центра штаба ВКС сообщают...
   - Кова! Кова, иди скорее сюда! Смотри нас показывают!
   - Чё, правда? Со спутника снимают? Дай глянуть... С чего ты взял, что это мы, а не соседи орбитальщики?
   - Да вот же! Суда смотри! Это же Широков!
   - Гля! Точно! Он... Ссыт на колесо КАМАЗа... Это сейчас в новостях показывают?
   - Ага! Ты глянь, какое у них расширение! Я даже вижу, как струя на солнце блестит!
   - Кварцевые линзы! Шик! Как думаешь? Чей спутник? Журналистов или... армейский?
   - Что такое? Что это за знакомый блеск в глазах, Кова?
   - Я хочу его... хочу себе!
   - Ну, так... цена вопроса? Ты же знаешь!
   - Еврей, сначала достань, потом торгуйся!
   - Было бы ради чего стараться!
   - Блин! Широков! Гном перекаченный! Спрячь мышку в норку! На всю страну хозяйством светишь!
   - А испугался! Широков, Широков!
   ...к другим новостям. Правительство бывшей колонии Чосон, при поддержке земного правительства КНР вновь обратилось к Российской Федерации с просьбой принять два миллиона беженцев. Напомним, планета Чосон была уничтожена после ядерной агрессии США в феврале прошлого года, и на текущий момент более двух миллионов граждан Китая ожидают своей участи в космосе на кораблях флота "поднебесной". Министр колоний Юрий Немчанов, заявил, цитирую: "беженцам будет оказываться регулярная гуманитарная помощь, однако территории для заселения будут предоставлены немедленно, но не раньше, чем китайской стороной будут уплачены все расходы по терраморфингу и квоты на метраж пахотной земли!" К сожалению, Пекин не в состоянии выплатить требуемую сумму в ближайшее время...
   Широков вальяжно, не торопясь, с улыбкой совсем как его фамилия, оправляя ремень на кителе, подошел к КШМке. Его довольное лицо, излучающее солнечный позитив нарисовалось в открытом люке бронированного борта.
   - Что, Кова? Не можешь сдержаться? Так и манит тебя моё достоинство?
   - Коваль, чё он такое говорит? - на лице долговязого появилась противная ухмылка, - я чего-то не знаю? У нас оказывается, голубки под бронёй воркуют?
   - А тебе чего, Дениска, завидно? - повернулся к нему Широков, - так ты не бойся, меня на всех хватит!
   - Сука! - долговязый по театральному резко отодвинулся в глубь машины, еле сдерживая смех, но говорить продолжил серьёзным голосом, - мне с вами страшно наедине оставаться! Вы между собой, чем хотите, тем и занимайтесь, но меня в свои гомогейские дела не втягивайте!
   Коваленко не в силах уже смеяться вздохнул:
   - Вы так доиграетесь! Витёк, ты в курсе, что повар из Харынинского отряда на тебя уже глаз положил? Он то, между прочим, на самом деле голубой.
   - Да я знаю, Кова. Ты думаешь, откуда я ящик тушенки притащил?
   - Фу! Широков! - долговязый закатился от смеха и упал с сидения.
   Вдруг их разговор был прерван командой, раздавшейся одновременно из всех динамиков:
   Взвод! Выходи строиться на завтрак!
   - Опа! - удивился Коваленко, - Это что такое?
   - Додельник, - ответил Широков, - Поставил своих связистов в наряд дневальными. Вот есть же люди, даже на полевые выходы с тобой тумбочку таскают.
   - Ты смотри! - Кова поднял над бронёй перископ и покрутил им в стороны, - И, правда, грибок поставили! Устав, цивилизация! Пойдём, что ли и мы откушаем.
   На следующий день после получения задачи. Орбитальный отряд выдвинулся в район экранирования. Двадцать две машины поделили между собой трое водителей. Переключив системы авто-вождения на преследование и парковку, они сформировали три колонны. Головными машинами управляли водители, в то время, как машины позади просто двигались за ними, когда расстояние слишком увеличивалось, и останавливались, когда оно сокращалось.
   Вслед за ними следовал КамАЗ и кунг связистов Додельника.
   К ночи, отряд остановился посреди поля тремя ровными линиями. Здраво рассудив, что в необитаемой степи им опасаться нечего, орбитальщики тут же завались спать в своих машинах. Каково же было удивление рядового Панкратова, когда, встав по утру и направившись в поле по малой нужде, он увидел флагшток с триколором и дневального по первой линии зябко жавшегося под грибком. Панкратов был очень воспитанным солдатом, и справлять нужду прямо перед "лицом лагеря", отнюдь не по его натуре. Солдат молча развернулся и пошел в другую сторону, но там его снова ждал Грибок и дневальный по второй линии.
   Панкратов, был очень воспитанным солдатом. Если бы они просто стали в поле, то это ничего. Но, расставив дневальных и растянув полёвку, связисты моментально превратили группу машин практически в уставной лагерь, а мочиться в лагере, тем более на глазах дневального было не по природе Панкратова. И он в задумчивости остановился, решив потерпеть, пока кто-нибудь ещё не пойдёт в туалет, чтобы выяснить, где он находится.
   Ждать долго не пришлось, из своей машины резво выпрыгнул Широков, и, оглядевшись по сторонам, сладко потянулся. Не сходя с места, он расстегнул ширинку и оросил колесо своего ретранслятора. Панкратов немного подумал. И когда Широков, услышав голос Ковы, отошел, солдат занял его место подле колеса.
   Сделав свое дело, Панкратов крепко задумался. О чём? Этого не мог предположить даже его командир Кова, ибо, будучи очень воспитанным и скромным солдатом, Панкратов практически ничего и никогда не говорил, за исключением слов и фраз, произношения которых требовал от него устав, и в таких случаях ему приходилось пересиливать свою натуру. Но сержант Коваленко никогда не требовал соблюдения устава, и Панкратов с облегчением для своей натуры замолчал вовсе.
   Ровно в девять раздалась команда к построению к завтраку, и Панкратов поспешил на первую линию. Связисты - четыре человека, свободные от наряда выстроились перед приспущенным флагом в две колонны. Орбитальшики неторопливо собирались. Первым оказался Панкратов. Следом пришли Коваленко, Еврей и Широков. Одновременно с ними показался Геращенко.
   По примеру Связистов Орбитальшики стали строем, и Кова, как командир с фланга.
   Парадом заправлял Додельник. К поднятию флага он оделся в новую чистую форму с воротником сверкающим белой подшивой. Орбитальщики отдали ему должное, что-что, а блюсти себя в чистоте лейтенант умел.
   - Взвод! Равняяяясь, ...ирно! На приём пищи, прямо... шагооом... арш!
   Отчеканив три строевых шага, маленький взвод связистов отправился в путь вдоль первой линии лагеря.
   - Кова, - шепнул Геращенко на ухо сержанту, - Они не в курсе, что нульэнтроп стоит в двух метрах от флага?
   - Я думаю, в курсе.
   - Так для приличия, может, и мы пойдём? - спросил Широков.
   - Пойдём, почему нет? - ответил Коваленко.
   - Кова не вздумай! - в голос заговорил Еврей, если ты нас также поведёшь, я буду тебе всю дорогу по заднице пинать, у меня ноги длинные достану!
   - Вы сейчас доумничаетесь, я вас и вправду строевым погоню! Даю установку не ссать! Сейчас всё будет красиво, смотрите!
   Как только связисты, завершив свой круг, поравнялись с массивным кузовом нульэнтропа, Коваленко, слегка картаво от напряжения, скомандовал:
   - Отьяяяд, на пиииём пищи... с места пьямо... шагом маашь! Раз два... стой!
   Сделав три шага, орбитальшики замерли.
   - Кова, красавчик! - шепнул Еврей, я знал, что ты не подведёшь орбитальный периметр!
   - Еврей, на раздачу! - уже спокойным голосом скомандовал Кова.
   - Сука! Шаповалов, моя фамилия! Кова, Шаповалов!
   - Если Еврей Шаповалов не хочет на раздачу, пойдёт Широков! - с улыбкой ответил сержант.
   - Я тебе это припомню! - крикнул солдат, уже подбегая к Нульэнтропу. Моментально открыв замок и включив энтропию, Еврей откинул вверх дверцу и залез в хранилище, согнувшись пополам. Кабинка явно не на его рост рассчитывалась. Подходившим по одному солдатам он тут же стал раздавать сухпаи.
   Коваленко и Додельник наблюдали за процессом раздачи, и подошли за пайками последними, когда Еврей уже достал их коробки и вновь выключил энтропию в хранилище.
   Взяв свои пакеты, командиры обернулись к солдатам. Связисты молча, чинно уселись на земле и принялись есть. Орбитальщики...
   - Я раздал всем пятые комплекты! Там должна быть курага! Кто хочет абрикосовый компот, сдаем курагу мне!
   - Панкратов, ты воду поставил? Молодец, давай второй котелок, я тебе сейчас покажу, как можно из этой консервы шикарный борщ сварить! Так давай, капуста в томатном соусе... тушенка... не кашу убери. Это борщ, а не харчо!
   - Кова, чё ты стал? Широков из плавленого сыра фандю сделал! Ты же любишь фандю! Доставай галеты!
   Коваленко посмотрел на Додельника.
   - Товарищ лейтенант, разрешите?
   Додельник смотрел хмуро, но кивнул. В туже секунду Кова сорвался с места и побежал к товарищам.
   - Еврей! Оставь мне сыру, скотина!
   До начала операции оставался ещё день. Уминая галеты с плавленым сыром, Коваленко говорил с набитым ртом:
   - Ев... гей и ...ращенко пиху... Ставить! Чтоб не ...Ра... щаться. ...чатели...
   - Хохол чертов, вынь детородный орган изо рта! - перебил его Шаповалов, - ты и так по-русски не особо хорошо разговариваешь, не понятно ж ни хрена.
   - Тфу блин! Я говорю, поставьте излучатель сегодня, чтобы потом не возвращаться. Нам всё равно их радиально ставить, вокруг центра. Тебе нужны лишние километры тысяч под две?
   - Согласен, мысль здравая. А двинемся когда?
   - Ну, как поставите, так и поедем. Вы с Геращенко справитесь?
   - С Геращенко то мы справимся, а вот, мы без тебя не справимся! Или ты собираешься задницу свою протирать, пока мы корячиться будем?
   - Нет, хозяин барин! - примирительно поднял руки сержант, - Вы ведь всё равно попрётесь завтра его ставить. Я же хотел, как лучше вам посоветовать.
   - Кова, твоей хитрожопости до моей далеко, даже не пытайся! Пойдёшь работать со всеми! Кстати, о "завтра". Народ, - он повернулся к Панкратову и Геращенко, - надо кое-что подготовить, доедайте и пойдём те за мной. Кова, разрешаешь?
   - Почему нет? Станцию только поставьте!
   - Поставим, поставим... уговорил, - произнёс Шаповалов поднимаясь.
   - Чё, правда? - искренне удивился Коваленко.
   - Еврей сдаёт позиции, - прокомментировал Широков, облизывая ложку, - С каждым разом он соглашается всё быстрее и быстрее!
   - Сиди, жуй, проглот! - Шаповалов слегка пнул товарища ботинком, - Пошли мужики. Троица закончила завтрак и быстро скрылась за рядами машин.
   - Что-то он задумал, - пробормотал Коваленко, глядя вслед Еврею, - Какую-то пакость, не иначе!
   - Тут ты прав, Еврей так просто не сдаётся без причины, - согласился Широков, - Да пусть делает, что хочет. Не думаю, что он навредит отряду или тебе. Он Еврей, а не Сволочь. Кстати о сволочах, с Додельником надо что-то придумать. Он будет нас саботировать, или в лучшем случае, выносить мозг.
   - Додельник - моя работа. Ваша - сработать, не подставляя меня. Если ему не до чего будет докопаться, он и не докопается.
   - Ты как будто первый год служишь, Кова. Докопаться всегда есть к чему. Оставляем сволочь на тебя, смотри не сорвись.
   Тем временем Еврей с товарищами незаметно подобрался к Нульэнтропу. Шаповалов открыл потайной лючок с обратной стороны кузова, где его не могли видеть ни Коваленко, ни Додельник. Быстро и бесшумно, как диверсанты, солдаты извлекли три сухпайка. Закрывая люк, Еврей произвёл таинственную манипуляцию с проводами. Он перочинным ножом срезал кусочек изоляции с одного из них, и зацепил провод за внутренний поворотный болт замка.
   - Шапик, ты что делаешь? - удивился Геращенко.
   - Сигнализацию включаю, - заговорщически улыбнулся солдат, - спрячьте пайки в своих машинах.
   - Надо было ещё взять, - недовольно проворчал Геращенко. Шаповалов выразительно посмотрел на товарища, и протянул ему свою коробку.
   - А тебе? - спросил Геращенко, не торопясь забрать комплект.
   - Жадность хороша в меру! - шепнул солдат, - идёмте отсюда, пока нас не заметили. Прежде чем ставить излучатели, нам нужно ещё кое-что провернуть... Кова у нас в долгу не останется...
  

3

   - Рас, рас... даю счет! Один, два, три, четыре, пять... Гюрза-28, Гюрза-28, я Мимоза-04! Как принимаешь и разбираешь мою работу?
   - Мимоза, я Гюрза. Кова, принимаю тебя на четверочку, тоновые помехи... на четверочку, как ты меня?
   - Гюрза-28, я Мимоза, слышу тебя на три балла. Спутник запаздывает на одну секунду. Настрой синхронизацию со мной по осциллографу! Как принял?
   - Гюрза - принял! Настраиваю, дай счет. Прием!
   - Гюрза, я Мимоза, даю счет: один, два, три...
   - Мимоза, Мимоза, я Гюрза-28. Есть синхронизация! Как принимаешь и разбираешь мою работу?
   - Гюрза-28, Гюрза-28, я Мимоза-04. Принимаю и разбираю тебя на пять баллов! На пять баллов! Молодец, Широкий! Закончишь с "зеркалом", сразу выводи свои игрушки на геостационар! Мне нужна трехмерная сетка для джампера!
   - Мимоза, я Гюрза! Принял! А!!! Кова, не отключайся!!! С орбитальных телескопов пришли первые данные! Сам будешь мониторить?
   - Да, кинь на мою КШМ... Тьфу, бл... Гюрза-28, я Мимоза! Команда "Транзит-1", как принял?
   - Я - Гюрза! Есть, "Транзит-1"!
   - На связи...
   Коваленко снял шлемофон и повесил на шарнирную лампу над рабочим пультом. Сержант с хрустом потянулся в кресле. Его мышцы устали и затекли от долгого непрерывного сидения. Вчера вечером он славно поработал с остальными, разворачивая комплекс мониторинга, но уже с четырёх утра он проводил все время перед пультом стратегического экрана, и скопившаяся в мускулах молочная кислота растекалась болью при каждом движении.
   Коваленко вздохнул, и потянулся к эмалированной кружке с растворимым напитком. Мягкий вкус облепихи и меда. Вместе с глюкозой и витаминами влилось в сержанта и немного бодрости.
   Еврей-Шаповалов повытаскивал из сухпайков почти все пакетики с напитком, вознамерившись сбродить их в медовуху, но Кова отобрал у него для себя несколько штук.
   В броню постучали, и через секунду в люке показалась квадратная челюсть Додельника, а вслед за челюстью и всё остальное лицо. Лейтенант снова был в горке, но уже без бронежилета. Он кинул взгляд на тактический экран со светящимися значками юнитов.
   - Военный, в компьютер играешься? - злобно рявкнул офицер.
   - Ага! - кивнул сержант, прихлёбывая из кружки, - посмотрите, вы как связист должны это оценить!
   Коваленко отодвинулся, давая Додельнику место у экрана.
   - Так это не игрушка! - произнес лейтенант разглядывая позиции орбитальщиков. Коваленко поперхнулся напитком:
   - Так, это не была шутка...
   - Что?
   - Я говорю, посмотрите на экран! Это же настоящий балет! Мы откалибровали радиальную радиосеть, и теперь Шаповалов, Панкратов и Геращенко выводят на позиции излучатели ионосферных экранов.
   Когда экраны будут включены идеальное отражение, ионизация отрежут нас от спутников. Поэтому Широков сейчас настраивает "зеркало", дабы держать связь из-под купола с орбитальной группировкой по принципу перископа.
   Когда он закончит, начнет формировать построение боевых спутников на геостационарных орбитах, и одновременно включит единую трёх мерную сетку координат.
   Как только он это сделает, я на джампере отправлюсь за водителями, чтобы они пересели на новые машины, и повели их на свои позиции, и так, пока комплекс полностью не будет развернут.
   - Впечатляет! - протянул Додельник, - А ты что делаешь?
   - Помимо анализа проводимости атмосферы? - с издёвкой спросил Коваленко, - Пришли первые данные с орбитальных телескопов. Ищу нашу цель. Кстати, как ваши дела?
   - Установили передатчик прямой линии с "вышкой", - ответил лейтенант. Завтра продолжим разворачивать позицию. Нужно будет кинуть кабель от твоей КШМ на нашу аппаратную.
   - Славно! - Коваленко промолчал, когда связист назвал свою узколучевую радиостанцию передатчиком прямой линии, - Облепиху будите?
   - У тебя еще кружка есть? - лейтенант потянулся к напитку левой рукой, правая, как заметил сержант, была перебинтована. Додельник взял кружку, - Давай! Я доложу в "Вышку", что ваш отряд до сих пор не готов выполнить задачу.
   - До сих пор? - Коваленко густо покраснел. Он смотрел на лейтенанта раскалённым взглядом полным раздражения и презрения. Но ничего не сказал, только цикнул губами, как всегда, когда нервничал, и снова отхлебнул из кружки.
   Сержант очень долго ждал, пока Додельник не налюбуется убранством и аппаратурой КШМного БТРа. Кове меньше всего хотелось наслаждаться обществом постоянно оскорблявшего его солдафона, но оставлять Додельника наедине со сложной техникой хотелось еще меньше. Связист еще много времени просидел в машине, отнимая у Ковы возможность, заняться важным анализом телескопных данных, ища к чему придраться, но, на счастье орбитальщика, безуспешно. При всём желании, Додельник не мог понять, что делает постоянно вертящийся Коваленко, действительно работает, или делает вид. Тактичные намёки сержанта, о том, что, мол, связист мешается, Додельник либо игнорировал, либо действительно не понимал.
   Наконец связисту надоело его занятие, и он пошел озаботить чем-нибудь своих солдат.
   Сержант облегченно вздохнул, но работать уже не мог. Додельник начисто испортил настроение, так, что Кова непроизвольно начал цикать языком ежеминутно. Нужно было успокоиться.
   Коваленко вышел на воздух подышать. Поймав, пробегавшего мимо солдата-связиста за шкирку, он спросил:
   - Знаешь, что такое передатчик прямой линии?
   - Так точно! Квантовый сверхсветовой передатчик Анзибля.
   - А у вас какой передатчик?
   - Радиоволновый, узко-лучевой.
   - Радиостанцию ты настраивал, или Додельник?
   - Я, это же мой расчёт.
   - Блин! Почему я не удивлён? - пробормотал Коваленко, отпуская связиста, - может он чей-то родственник? Или у него... Начсвяз - Сука! ...ять! За эти два часа, я бы уже прогнал все данные и спокойно с чистой совестью завалился спать! Бедный Гер Анзибль! Знал бы он, что его именем будут называть...
   Кова со всей силы ударил ботинком по колесу. Стало легче. Запах горькой полыни окутал его. Солдат оглянулся. Наступила новая ночь. Слишком быстро кончился еще один день. Скоро времени совсем не останется.
   Коваленко захлопнул дверцу в бронированном борту и полез по скобам вверх. Под броней мерно работал дизельный электрогенератор, и от него крышка отсека была тёплой. Кова улёгся спиной на нагретую броню, и посмотрел вверх. Там сияли звезды. Незнакомые, холодные, чужие. Одна из этих бисеринок скоро упадет с неба. Кова знал это. Она не пройдет мимо, а обязательно упадет. И по закону подлости, обязательно в его секторе. Вот только эта падающая звезда не исполнит его желаний.
   Коваленко хотел попросить Широкова, разбудить его через два часа, но спохватился, оставил то шлемофон в машине. Нужно было вернуться.
   - Посплю четыре часа, - решил сержант, - иначе толку от меня не будет. Завтра тяжелый день! Нужно джампить... Вместе займемся анализом...
   Он залез в машину, разложил кресло в кровать. Из динамика раздался голос Широкого:
   - Кова, ты где? Проблема!
   - Да... она носит лейтенантские звездочки...
   - Аааа... Ты уже знаешь?
   - В смысле?
   - В смысле, Еврей случайно перехватил передачу нашего связиста. Знаешь, что этот шакал в "Вышку" докладывает?
   - Тварь! Надо полагать, наябедничал всё, что видел за последний день. Я не могу с ним общаться! Может Еврей с ним лучше справится?
   - Кова, там полный трындец!
   - А кому он это докладывает? Полковнику?
   - Ну да.
   - Тогда ладно. Красноухий кажется нормальный мужик. Нужно посоветоваться!
   Сержант ткнул на пульте сразу четыре кнопки.
   - Орбитальщики, все, кто меня слышит, на закрытый канал! Прием!
   - Геращенко на связи, - раздался сонный голос солдата.
   - Шаповалов у аппарата!
   В эфире раздалось два тоновых гудка, это Панкратов подал сигнал о присутствии.
   - Ни хрена себе! Вы шустрые!
   - Кова, не трудно было догадаться, что что-то случится! - прозвучал искаженный динамиками голос Еврея, - я знал, что тебя нельзя было оставлять одного с этими шакалами! Ты мне лучше скажи. Додельник наш - жив здоров? Цел, невредим? Только точно говори!
   - Рука у него перебинтована...
   - Сука! Вот оно, Кова! - торжествующе закричал Шаповалов, - Я знал, что это нужно ждать! Вчера втихаря я поставил электро-ловушки на нульэнтроп и оставшиеся машины. Эта тварь пыталась залезть в наши вещи! Ситуация серьёзная, Кова! Ты должен проследить за ним!
   - Но завтра же, я буду забирать вас на джампере! В лагере останутся только Додельник со связистами...
   - Кова! Не смей! - злобно закричал Шаповалов, - ты не только себя, ты всех нас можешь подставить! Широков сейчас на "зеркале"?
   - Да, я здесь!
   - Смотри, у тебя там есть КАМАЗ с инструментами, там нет аппаратуры, на позиции он нах... не нужен. Заканчивай с зеркалом, бери КАМАЗ и гони к Кове!
   Кова, ты жди Широкого! Когда он приедет, сдашь ему пост и отправишься за нами! Нельзя эту тварь оставлять рядом с нашими машинами без присмотра!
   - Широков в трех десятках тысяч километрах от меня! Вы сутки просидите без еды!
   - Кова! У меня "сухари" на такой случай припасены!
   - Гера, Панкратов, вы как?
   - Кова, Шапик вчера поделился сухарями, - за обоих ответил Геращенко, - Смотри сейчас главное за Шакалом, что бы он что-нибудь не испоганил, от большой любви к нам. Будем ждать тебя!
   - Кова, я уже еду! - отозвался Широков!
   - Втопи газу, гном! - прикрикнул Еврей, - Смотри, в темноте не заблудись!
   - Сухари грызи!
   Коваленко отключил связь. Он вышел на воздух и кинул взгляд на машины связистов, дневального под грибком. Подойдя к солдату, орбитальщик осведомился, где лейтенант. Солдат ответил, мол, все спят. Затем, Коваленко обошел машины. На первый взгляд все цело и на месте.
   - Блин! Чем мне приходится заниматься, вместо... Грёбанный начсвяз! Грёбанные планетарщики! Мы потеряем сутки! Черт, но лучше потерять сутки, чем потом получить саботаж...
   Пока делать было нечего. Коваленко вернулся к КШМке, заварил себе новую кружку облепихи, и чтобы не терять больше времени, начал прогонять данные со спутников через компьютер. Машина должна была сама найти неоднородности, это не требовало внимания человека. К утру будет готово. И закончив с загрузкой, сержант наконец-то улёгся спать. На часах было три ночи...
  

4

   Анализ опыта военных конфликтов последних лет показывает, что войны будущего будут отличаться предельной напряженностью, носить объемный, высокоманевренный, воздушно-наземный характер. С одновременным ведением взаимосвязанных операций (боевых действий) в воздушно-космическом пространстве, на суше, море, а также характеризоваться острой борьбой за захват и удержание стратегической инициативы, резкими изменениями обстановки и способов ведения военных действий. В них средствам воздушного (воздушно-космического) нападения будет отводиться решающая роль в достижении целей войны, а главным театром военных действий станет воздушно-космическое пространство, в котором противоборствующими сторонами будут решаться стратегические, оперативные и тактические задачи.
   Вступительный доклад министра обороны РФ на конференции по проблемам взаимодействия ВКС, ПВ и ОП.
  
   - Кова, я вернулся! Кова... Б...ть! Кова,что это за?
   - Это? Это Додельник.
   - Б...ть! Он живой? Ты что? Прибил его?
   - Его? Прибил! Но не я, а "ОН"!
   - Кто он?
   - Ну "ОН"! Не знаешь, что ли? Что на канистре написано?
   - Це два, аш пять... тьфу!
   - Эс два, эн пять и "он"! Вот он, его и... А я то, думал, чего он в наши машины залезть пытается? Аккумуляторы не ворует, солярку слить не пытается, провода не сматывает...
   - Грёбанные ПВшники! А как же ловушки Еврея? Как он их...- Никак. Вот знаешь, чем животное отличается от человека? Зверь - умная тварь, один раз прикоснётся, его током шибанет, и больше не подходит, потому что понимает! Научен опытом. А вот товарищ лейтенант, один раз полез... второй... третий... когда рукоятка его отвёртки начала плавиться и дымиться... мне стало его жалко. Ведь это так сложно догадаться - заземлить корпус!
   - Так значит я зря... а народ там на выезде...
   - Ты настроил трехмерную сетку?
   - Вроде бы да... а что?
   - Да вот... Еврея я хочу увидеть... Очень... Скотина хитрожопая! Позови связисиов, пусть заберут его. Конистра - это мой подарок. Хотя нет! Хера лысого! Есть пластиковая бутылка? Еще не хватало и канистру этой дряни отдавать!
  
   Прошло около двух часов, после того, как связисты забрали в свою палатку упившегося лейтенанта. Однако Коваленко и Широков не спешили отправляться за своими товарищами. Проведшему за рулём полные сутки Широкову, сержант рассказывал о своих приключениях. Их, правда, было не много.
   Поддавшись панике, наведённой Евреем, Коваленко и впрямь весь день ходил хвостом за Додельником. Лейтенант норовил засунуть свой нос в любую щель. Вообразив себя великим инспектором, он начал инспектировать парк ОП-шной техники. От природы не конфликтный и, как любой русский украинского происхождения, безгранично терпеливый, сержант Коваленко безропотно устроил связисту экскурсию. В рамках разумного... Хитрые придумки Еврея были понатыканы на каждом шагу. Щупы солярки и масла всегда показывали жалкую капельку ГСМ на самом своём кончике, несмотря на то, что техника орбитальщиков была заряжена под завязку. И Коваленко со спокойной совестью демонстрировал лейтенанту сухие щупы, как бы говоря: сливать тут нечего... Точно так же... без задней мысли... Коваленко показывал укладки инструментов, в которых сиротливо валялся ключ 13 на 12 и крестовая отвёртка с надетым на неё мотком изоленты.
   Лейтенант орал на орбитальщика, грозился посадить его, выбить дурь и навести порядок... при этом глаза офицера шарили по машинам в поиске чего-то, что можно было бы экспроприировать... Коваленко благоговейно слушал, со всем соглашался, и упорно заслонял от лейтенанта ещё не разворованное добро собственным телом.
   "Инспекция" технических устройств и вовсе напоминала анекдот про "ионный отражатель" Коваленко живописал эти сцены Широкову в красках. После каждого комментария, оба падали со смехом, хватаясь за животы. Вот только человеку не знакомому с техникой со стороны орбитальщики показались бы двумя психопатами, кричащими околесицу и громко смеющимися при этом.
   Под конец оказалось, что никакой реальной угрозы со стороны связиста нет. Да, он действительно пытался украсть всё, что плохо лежало, вынюхать, где это лежало, и где ещё может лежать.
   И, под конец, выяснился истинный мотив всего мероприятия. Додельнику просто нечего было делать. Товарищ лейтенант изнывал от безделья и скуки. Придумывать всякие разные занятия для своих связистов ему надоело на второй день. Да и мучить этих забитых солдат было уже совсем не так весело.
   Тогда то Коваленко и предложил лейтенанту традиционную забаву русского офицерства. Глаза господина офицера загорелись неоновыми огнями Нью-Йорка. Первым вопросом Додельника был:
   - А что есть? - язык облизнул в миг пересохшие губы.
   - Только для технического пользования! - с лукавой улыбкой отвечал Коваленко, доставая канистру из тайника и отливая во флягу немного. Додельник не проронив ни слова благодарности, вырвал флягу из рук Коваленко и понёс её к себе, как трофей, отставив без внимания крики орбитальщика, о том, что эта фляга у сержанта единственная. И её нужно непременно вернуть после использования.
   Но целой фляги неразбавленного лейтенанту хватило только до обеда. И он вернулся к тайнику один, тихо... вооружившись отвёрткой и считая, что Коваленко его не видит.
   Всё остальное Широков видел своими глазами.
   - Даааа! - протянул Широков утирая слёзы, - Сочувствую тебе. Клянусь святым уставом, хорошо, что меня не было здесь во время этого лядства!
   Орбитальщики сидели в прогретом нутре командно штабной машины - "дома Коваленко" Сержант наконец-то занялся анализом данных. Широков делал вид, будто помогает, но через четверть часа, откровенно завалился на длинное, как диван десантное сидение. Коваленко не стал его трогать, сержант знал, что такое провести сутки за штурвалом. Он полностью сосредоточился на анализе. Забыл о времени...
   - Тут что-то не так... система не должна выглядеть, при таких условиях... - вдруг громко вскрикнул он. Забыв о спящем товарище. Широков недовольно приподнялся и глянул на часы, показывавшие два ночи. Неразборчиво пробормотал что-то очень похожее на "сука!", сполз с сидения, подошёл к сержанту, посмотрел не снимки...
   - Ты о чём? По моему, все предельно ясно! Вот куча говна, вот её траектория, вот вектор... Проще, чем на учениях... масса, скорость, энергия...
   - Я тебе говорю, что-то не так. Не похоже на то, как оно должно быть!
   - Нет, ну, если тебе так кажется, конечно, можешь всё перепроверить! Если твоя интуиция настаивает, возьми и перепроверь всё сам, с самого начала! Но лично мы - наше высочество зае... задолбался, и хочу спать! Сучий потрох! Сдохнуть можно!
   - Ну и что? Я сам такой же!
   - Именно поэтому, я не понимаю этот мазохизм, Кова! Тебе мало было провести сутки с нашим "шакалом"?
   - Шакалом? А, этот... кличка, кстати, приклеилась... Хватило, мне его... Хватило! Но что-то не правильно! Вот жопой чую, мозгом сообразить не могу!
   - Твою мать! Кова, выключай экран! Мне свет спать мешает! А знаешь, что еще мешает? Твои вопли! Ложись уже!
   - Ладно, ладно! Раскричался на командира, сученыш! Был бы у вас другой сержант, пели бы по другому!
   - Нет, Кова! Мы тебя никому не отдадим. Даже этому Шакалу... дай мне штекер...
   - Ты же спать собрался!
   - А что? Я, по твоему, в сети не могу спать? Это лучший способ дефрагментировать мозг хакера...
   - Брехло ты, а не хакер!
   - Кова, спи! Утром тебе джампить... Дай штекер, раз уж разбудил меня!
  

5

   Клац...
   Здравствуйте, с вами в студии Жанна Нагалина, и это программа "Время" на Центральном государственном канале.
   Сегодня в выпуске: Посол России в Соединенных Штатах Борис Чадаев был отозван вчера вечером обратно в Москву. Официальный представитель пресс центра МИДа России заявил, что отзыв посольства означает фактический разрыв дипломатических отношений. Кризис, вызванный беспрецедентной ядерной бомбардировкой планеты Чосон, продолжает развиваться. Страны "азиатской восьмерки" вводят экономические санкции. Объединенная Корея подтвердила ранее объявленное эмбарго...
   Клац...
   ...новости на Общественном телевидении. К главным новостям сегодня. Китай не будет оплачивать России аренду территории для двух миллионов своих граждан.
   Напомним, что два месяца назад американским флотом была уничтожена планета Чосон, принадлежавшая Китайской народной республике на правах автономии.
   В настоящий момент два миллиона уцелевших колонистов находятся на кораблях пятого китайского флота.
   Системы кораблей не рассчитаны на длительное присутствие такого количества людей. Ситуация давно скатилась за грань гуманитарной катастрофы. Мы передаём шокирующие кадры с борта одного из...
   Клац...
   ... на федеральном канале. К российским новостям!
   Продолжается, мобилизация войск РФ в системах звезд Ейск, Черкаск и Дербент. Военное положение было введено после бомбардировки американским флотом планеты Чосон.
   Аналитики полагают, высока вероятность появления в секторе большого количества неконтролируемых ядерных ракет, пролетевших мимо цели во время бомбардировки, или сбившихся с курса при взрыве планеты. А также метеоритных осколков самой планеты.
   По сообщению источников из генштаба. Наиболее вероятно столкновение с метеоритным потоком сорок восьмой планеты в системе звезды Ейск...
   Клац...
   - Слава богу! Давно пора его вырубить! - солдат говорил не торопясь, плавно, с неизменной улыбкой на широком лице. Эта размеренная манера сбивала с толку, несоответствием спокойствия и эмоционального смысла слов, - С утра по ящику никогда ничего хорошего не покажут! Убийства, войны, войны, убийства. Мне иногда кажется, будто репортеры кончают в штаны при виде разорванных взрывами трупов, или умирающих от голода детей...
   Твою мать! После такого даже жрать не хочется! - Широков с брызгами швырнул ложку в котелок, и всё это не прекращая улыбаться. Коваленко давно привык. Его не обмануть солнечным сиянием улыбающегося лица. Сержант проглотил очередной комок завтрака и произнёс:
   - А вы голубчик, не читайте перед завтраком советских газет, от них несварение!
   - Кова, причем тут газеты? - негромко протянул солдат.
   Коваленко посмотрел на Широкого, не вынимая изо рта ложки с кашей. Проглотив рис и облизнув нержавейку столового прибора, сержант произнёс:
   - У нас в жилом боксе есть книжный шкаф.
   - Спасибо за информацию, - рот солдата разошелся до ушей, - у меня как раз закончилась бумага для сигарет. Если бы я хотел эту мутотень, скачал бы на свой терминал фильм.
   - Ну и дурак. Книги вечны.
   - Ага, до первого пожара. Кова, ты безнадёжно аналоговый!
   - У человека можно оцифровать личность. Но можно ли оцифровать то, что отличает его от машины? Остается ли оцифрованный человек в кибер-теле человеком или же он просто...
   - ...призрак в доспехах! Этот фильм я смотрел. Там были и такие слова: "в эти машины столько всего напихано. Не удивлюсь, если там окажется душа" В нем больше смысла, чем во всех твоих книгах. Или хочешь сказать, я перестаю быть человеком из-за того, что не читаю какие-то бумажки?
   - Нет... не хочу, и не по этому. Ты как слон в слоновьем лесу. Живёшь один, не делаешь зла и имеешь немного желаний... Широков...
   - Чего?
   - А кто я?
   - Ты? - улыбка чешиского кота, - Ты орбитальщик, Кова. Что, мать твою, с тобой не сотвори, цифруй, клонируй, ты даже в гробу будешь орбитальщиком!
   - Широкий...
   - А?
   - Я даже не знаю, благословил ли ты меня или проклял! - Коваленко затрясся, хихикая с ложкой во рту.
   - Ты так когда-нибудь подавишься! Дожевывайте свой рис с тушенкой, товарищ младший сержант, и пойдемте расчехлять джампер. А то трое бездельников уже сутки спят, пока мы втухаем как духи! Меня такая несправедливость категорически не устраивает!
   - Сдается мне, Еврей это заранее придумал! И главное ж! Подловил меня, на почве "любви" к связисту!
   - Еврей может! Интересно, чем он откупится...
   - Задницей! - Коваленко хищно оскалился, - Этот семит сможет откупиться от меня только задницей!
   - Кова, тебе срочно нужна женщина, иначе братство натуралистов понесёт тяжелые потери!
   - Кто бы говорил, гламурный качёк!
   Среди оставшихся в лагере машин, сиротоиво на отшибе примостился обычный небронированный КАМАЗ с очень объемным контейнером на прицепе. Орбитальшики, подкрепившись консервированными кашами, направились именно к нему, изобразив на лицах непоколебимую решительность, как два Брюса Уиллиса идущих спасать мир. Первым делом они стянули брезент с кузова, после чего коробка контейнера в их руках раскрылась, как бутон ромашки. Высокие борта откинулись вправо и влево, образовав крутые скаты, крыша же и задняя стенка превратились в массивный пологий трап, по которому удобно загонять на платформу всякую мелкую колесную дребедень. Машинки, подобие УАЗов или "Тигров".
   Однако на платформе оказался не автомобиль, даже не самолёт или складной вертолёт, а какая-то... для джампера трудно подобрать адекватное сравнение и вообще приличное слово. Это вещь ни на что не похожая. У него нет потребности преодолевать сопротивление воздуха или жидкости, потому и форма несуразных коробчатых угловатых бортов ни имела и намёка на обтекаемость. В то же время, джампер мог появиться в любом месте в любой ориентации... перемещаясь без движения, без направления... у него не было переда и зада, верха и низа. Логично было бы изготовить его в форме сферы, но инженеры не ставили перед собой задачи сделать что-то красивое. Посему они просто взяли герметичную кабину обычной спасательной капсулы, какие ставятся на истребители или космические корабли. Присобачили стойки, и просто прикрутили к ним всю аппаратуру, делающую джампер джампером. Прикрутили как куда сподручнее, и чем сподручнее. Гайками, болтами, проволокой. Некоторые блоки были завернуты в полиэтиленовую плёнку и обмотаны изолентой. Изолента и монтажный скотч вообще были значительным элементом конструкции, и навряд ли кто мог поручиться, что они появились там стараниями Коваленко и орбитальщиков, а не инженеров НИИ "Перемещения без движения".
   Поскольку, совершенно невозможно спрогнозировать в каком конкретном месте окажется электрон вращающийся вокруг ядра, точно также совершенно не известно каким Макаром и в каком положении джампер выйдет в расчётную точку, по этой причине амортизированные стойки шасси торчали из него во все стороны, чтобы в любом случае эта штука приземлилась на колёса, что естественно делало дизайн машины ещё более впечатляющим.
   - Мне каждый раз страшно лезть в него! - произнёс Кова, - Широкий, ты точно настроил трёхмерную сетку?
   - Точно, Кова! Не ссы! Забирайся уже!
   С помощью товарища, Коваленко залез внутрь. Прежде чем закрыть полусферу, Широков обильно выдавил на места стыков силикатный герметик из тюбика, после чего резким хлопком задвинул в паз прозрачный полукупол кабины. Коваленко дополнительно проклеил шов изолентой изнутри. Кто знает, может его по случайности выкинет в околопланетный космос. Джампер конечно не может двигаться со скоростью света, но всё же стремится к ней, так что улететь можно порядочно.
   Коваленко залез в кресло. Опутался десятком тугих ремней по рукам и ногам. Надел маску регенератора и шлемофон.
   - Но с богом! - перекрестился воинствующий атеист, и нажал на кнопку пуска...
   Несколько секунд дезориентации, сопутствующих фазовому сдвигу, сержант провёл с закрытыми глазами. Давление в кабине не изменилось, температура тоже... Он всё ещё был жив. Чтобы убедиться, что скачок всё же произошёл, и джампер не стоит до сих пор на платформе, он открыл глаза. - Сука! Широков, сука, грёбаная! Хакер недоделанный! Ублюдок, Тварь... На сколько хватало глаз, перед стеклом кабины расстилались бесконечные холодные звёзды и ни единого намёка на ближайшие планеты или корабли. Холодная бесконечная пустота, и тишина, нарушаемая радиошумом в динамике.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"