Ковалёв Александр Андерсон : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон приснившийся солдату не проснувшемуся на войне. Сон обратившийся кошмаром. Но это всего лишь сон.


   Сны
  
   Whether 'tis nobler in the mind to suffer
The slings and arrows of outrageous fortune,
Or to take arms against a sea of troubles,
And by opposing end them? To die: to sleep;
No more; and by a sleep to say we end
The heart-ache and the thousand natural shocks
That flesh is heir to, 'tis a consummation
Devoutly to be wish'd. To die, to sleep;
To sleep: perchance to dream: ay, there's the rub;
For in that sleep of death what dreams may come
When we have shuffled off this mortal coil.
  
   В. Шекспир. Гамлет -- принц датский
  
  
   Ванин осторожно взял банку руками. Перед этим Пёс её обнюхал, и с ним ничего не случилось. То что Пёс и Ванин видели банку одновременно, говорило о том, что она настоящая, а не галлюцинация. У собак не бывает галлюцинаций. По крайней мере Ванин так думал, и ему этого было достаточно для успокоения. А ещё их ведь двое, а если двое видят одно и тоже, то это нечто определённо не может быть наваждением. Так что возможно это просто обычная консерва. Этикетка от сырости отклеилась ещё давно, так что определить содержимое жестянки было невозможно не вскрыв её.
   Солдат взвесил банку в ладони. Грамм пятьсот. Может тушёнка? Уже полгода во рту не было тушёнки. С тех самых пор, как вертолёты перестали сбрасывать на парашютах ящики с припасами. У Ванина возникло острое желание вскрыть банку прямо здесь и умять её содержимое немедля. Но какое-то беспокоящее чувство заставило его остановиться.
   А вдруг бомба? Или отрава? Сделать бомбу в виде банки тушёнки - вполне в Их духе. Но почему тогда сразу не взорвалась и не убила? Хотя нет! Это ведь может быть похоже на отраву для муравьев и тараканов. Один солдат найдёт, притащит в бункер где сидят остальные, откроет банку чтобы съесть... и тут на тебе! И галлюциноген уже распространился по всему бункеру!
   Хотя... тут Ванин почесал затылок. Какая разница? В своём бункере он всё равно остался один. Наверно по этому эти ушлёпки из снабжения и перестали сбрасывать для него еду. Если он принесёт банку в бункер, ничего особо страшного не случится.
   Ванин ещё раз пощупал банку, проверяя её тяжесть и материальность. Жестянка не проявила никаких признаков жизни или позывов к метаморфозам. Наконец убедившись в том, что она настоящая, солдат засунул её в вещмешок, и оглянулся вокруг.
   Окраина городка на границе с полями и пустырями. По одну сторону тянутся объятые гнетущей тишиной частные дома, во дворах которых не то, что люди не шумят, даже собаки не лают. По другую сторону тянется проломленный и поваленный в некоторых местах бетонный забор, окружающий поросший бурьяном и сорными деревцами двор какого-то мелкого производства. Толи железобетонных изделий, то ли ещё чего.
   У изрешечённой автоматной очередью витрины маленького магазина в чёрных пятнах засохшей крови лежали уже порядком раздувшиеся на жаре трупы. Кажется женщина и ребёнок. Или подросток. Запах от них исходил неимоверный. Настолько ядовитый, что даже бродячие собаки и вороны падальщики к ним не прикасались.
   Убиты они были не Ими, а своими же. Какой-то солдат поймав очередную галлюцинацию принял людей за Них и расстрелял прямо на выходе из магазина. Разорванный пакет с покупками так и валялся неподалёку. Ванин надел противогаз, чтобы как-то противостоять трупной вони и приблизился к пакету. Вдруг там осталось что-то полезное, что другие побрезговали забрать.
   Пёс жалобно взвизгнул и остался стоять поодаль. Он явно не собирался приближаться к этому месту даже вслед за хозяином, и Ванина это насторожило. Обычно Они всегда прячутся в таких местах. Оставляют приманки. Точно. Сначала банка, потом пакет с продуктами... Потом мне захочется зайти в магазин и порыться в прилавке... Вот на это Оно и рассчитывает. Грёбанная хренотень! Ванин даже не знал, как можно назвать Их.
   Они должны быть поблизости, чтобы вызвать контролируемую галлюцинацию. Конечно если не используют газ или аэрозоль с "кислотой", или "метоксином", или какой нибудь ещё галлюциногенной дрянью. Но тогда Они не смогут управлять видением, и вооружённый автоматом Ванин по прежнему может представлять для Них опасность. Значит наверняка распылять отраву не будут. Будут заманивать в зону действия их штучек. Может быть его ждёт Тоже, что и заставило того другого солдата увидеть вместо матери с ребёнком двух Их? Почему нет? Оно могло там притаиться с тех самых пор...
   И всё же Ванин приблизился к пакету и трупам. Из пакета выглядывала герметичная пачка гречки. О боже! Гречка! Гречка с тушёнкой! Только бы в банке оказалась тушёнка! Да даже если рыба или кабачковая икра... Нет! Рыбу в таких высоких банках не делают. Либо мясо, либо овощная. Да какая разница? Гречка... Стоп!
   Ванин обернулся на Пса. Тот жалобно скулил отбежав в сторону и спрятавшись за деревом. Иногда он выглядывал из-за ствола на хозяина, взвизгивал и снова прятался в своём укрытии. Тут точно какая-то дрянь... Стоп! А ведь правда... Я до смерти хотел гречневой каши. Уже целый год. И тут на тебе -- посреди эпицентра боевых действий нетронутый пластиковый пакет гречки... И два трупа...
   А это точно трупы? Когда наглотавшиеся "кислоты" из распылённых аэрозолей горожане и солдаты устроили бойню, то большую часть уцелевших вывезли войска РХБЗ. И было это чертовски давно. Как раз год назад. С тех пор здесь оставались только солдаты в бункерах, отстреливающие Их, спецы гражданской обороны, да по минимуму гражданских и ополченцев необходимых для поддержания города.
   Но женщина и ребёнок... И судя по степени разложения трупов, они умерли несколько дней, может неделю, назад. Так может это не трупы? Может... Они?
   В нерешительности Ванин остановился и передёрнул затвор. С собой у него оставалось пол рожка. В бункере было ещё, но это в бункере. В него ещё нужно вернуться. И всё же, он выстрелил. Сначала в голову женщине, и та разлетелась на ошмётки, словно перезрелый арбуз. Затем в ребёнка, и его тельце дёрнулось подскочив и откатившись в сторону.
   Ванин опустил оружие и снова внимательно осмотрел останки. Если это были Они, морок и галлюцинации должны рассеяться через какое-то время. Прошла минута -- ничего. Всё таки ошибся... паранойя.
   Но... чёрт, что за? Постепенно словно во сне, разорванные в клочья останки людей принялись изменять свой облик. Истлевшая полусгнившая плоть так и осталась смердящей массой, вот только в остальном это месиво более не походило на человека. Хотя при жизни у Них тоже было по две ноги и руки, голова. Вот только ещё и хвост, иногда лишние несколько пар малых рук, спицы, иголки, шипы, провода, катушки, конденсаторы, микросхемы, металлические кости из титана и дюралюминия. Лезвия когти, зубы, опрыскиватели...
   Для верности Ванин ещё пару раз выстрелил в каждого из Них. Он не боялся. Пусть он не знал что это за хрень, но её он не боялся когда видел в живую. Обычные монстры. Причём сделанные людьми. И китайские транзисторы выпадающие из них, в купе с американскими процессорами были тому подтверждением. Слишком уж по земному выглядели эти хреновины. Да, мерзкие и уродливые. Чужой из фильмов Ридли Скотта и то красивее будет. Но зато, Ванин точно знал -- это не пришельцы, не призраки и не демоны. Пусть не понятно, кто их сделал, и кто ими управляет. Это не так уж важно, если их можно убить. Вот только не во внешности и кажущейся хищности был заключён страх перед ними. Совсем нет. Будь они трижды уродливее чем есть, Ванин и тогда бы их не боялся.
   Но солдат боялся Их. И боялся едва ли не наравне со смертью, если не больше. Но теперь то, они не смогут ковыряться в его мозгах. Для верности, Ванин плотнее натянул противогаз, на тот случай, если из останков уродцев потечёт и начнёт испаряться жидкий метоксин, а может и кислота. Кстати, может взять немного кислоты? Вроде как если по чуть чуть её принимать, постепенно должна развиться невосприимчивость. Хотя нет, ведь от неё ещё и жёсткая зависимость. Солдат помнил, какая ломка была у него после того, как однажды он надышался аэрозолем ЛСД во время атаки.
   К чёрту! Что там с Гречкой? Так и знал! На месте пакета валялись только сгнившие и заплесневевшие продукты, а вместо упаковки гречки натовская противопехотная мина китайского производства. На боевом взводе, между прочем.
   Не долго думая, Ванин подошёл к ней, и с помощью кусачек и плоскогубцев вынул запал. Пригодиться поставить у входа в бункер. Затем он заглянул в магазин. Там царили странно сочетаясь порядок и запустение. Труп продавца давно истлел, как и полагалось мертвецу пролежавшему больше года. От него осталась только обтянутая кожей груда костей. Но полки оставались словно не тронутыми, уставленными ровными рядами продуктов. И таки да. Здесь была гречка. Ванин свалил в свой мешок несколько пакетов. Чёрт. Только ради неё он сюда и попёрся.
   Ещё сайра и толстолобики в томате. И паштет... нет паштет вздулся, значит уже превратился в отраву. О! Печеньки. Прогоркли... а хрен с ними, и так сойдут. Странно, а чего это пёс молчит? Убежал?
   Тут Ванин обернулся и наступил на одну из круглых банок, на полу. В тот же миг солдат грохнулся на спину и что-то хрустнуло у него в рюкзаке. Что, за? Солдат раскрыл мешок... та самая банка... Она разлетелась, жесть треснула и из её стенок полезли провода и микросхемы. Так банка это тоже Оно? Потому пёс её и не распознал... Кстати, где он? Пёсик!
   Ванин вышел из магазина и направился к дереву за которым пряталась собака, но подойдя остановился как вкопанный. Вместо живого пса там валялась плюшевая игрушка. Солдат обернулся на магазин и трупы у его входа. Там не было и следа Их. Как не было и следа от недельных трупов женщины и ребёнка. У входа лежали двое солдат в русской форме -- сапёры. С простреленными головами и выражением ужаса в глазах. Кажется это они устанавливали мину у входа в... Чёрт... это же не магазин... Это чёртов... Чёртов бункер соседней бригады... Так всё таки эта банка была от Них!
   Нужно бежать! И солдат сорвался с места убегая прочь, и как раз вовремя. Из люка бункера показались ещё двое солдат РХБЗ с автоматами. Увидев трупы своих товарищей и убегающего монстра, они не долго думая открыли по нему огонь. И кто-то из них попал. Монстр упал с пробитой грудью, разлетевшейся на мелкие детальки, микросхемы и проводки.
   - Это ведь был монстр из Них? - спросил один из солдат, - Ведь мы все видели одно и тоже?
   - Думаю да, - ответил его товарищ, - Ведь несколько человек не могут видеть одну и туже галлюцинацию.
   - А зачем монстр воровал нашу еду?
   - Не знаю. У них же есть там органика. Может тоже нужно есть. Или отравить хотел. Добавить "кислоту", например.
   - Может подойдём посмотрим?
   - Вдруг это был человек?
   - Нет.
   - Почему. Если бы это был человек, значит один из нас был бы тварью. Ведь двое не могут видеть одну и туже галлюцинацию, значит тварь прикинулась одним из нас и заставила второго видеть миражи.
   - Чёрт! Точно же! - солдат испуганно посмотрел на своего товарища и не долго думая тут же наставил ему в грудь автомат.
   - Да успокойся ты! Я же знаю, что я человек. И ты знаешь. Мы оба видели монстра. Всё нормально.
   - Ты меня до усрачки напугал!
   - Да ладно тебе. Давай вали в бункер.
   Солдат кивнул своему товарищу и полез в люк, но как только он отвернулся спиной, второй выстрелил ему в затылок, и тот разлетелся осколками микросхем. Затем, оставшийся в живых солдат пошёл в сторону Ванина, и найдя его труп, убедился в том, что тот был человеком.
   - Мать! Да когда же это всё прекратится? Ваня и Сева мертвы. Малой оказался одним из Этих... я остался один... Один... Мать! Мне нужен кто-то, кто поможет отличать галлюцинации от реальности. О! Пёсик? Пёсик!
   Около росшего неподалёку дерева солдат увидел небольшую виляющую хвостом собачку.
   - Вот, пёсик! Вот ты то мне и поможешь...
  
  
   Посвящается Филиппу К. Дику...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"