Ковалёв Александр Андерсон : другие произведения.

Тит 7. Летописи Гарагата. Основание государства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тит 6. Летописи Гарагата.
  
   С Воцарением династии Гаралингов в Зале Времени в сто втором году от прихода Гоба заканчивается легендарная эпоха и начинается историческая.
   Как известно в верхнем углу Зала находится пресный источник и каскад естественных каменных чаш. Каждая чаша наполняется и изливается через равные промежутки времени. Находясь вдали от Зала Слёз Гоблингам всё сложнее было придерживаться старой системы отсчёта времени, и по велению короля Гары со дня его воцарения на каменном троне вступала в силу новая система летосчисления.
   Теперь сутки равнялись промежутку между двумя разливами верхней из чаш, и они составили двадцать четыре часа, против шестнадцати часов в старых сутках. Год же равнялся разливу последней из чаш. И теперь он составлял триста шестьдесят суток. Помимо суток и годов в обиход вошли средние промежутки времени - декады и сезоны, каждый из которых соответствовал разливу своей чаши. Декада состояла из десяти суток, а сезон содержал в себе три декады. Год содержал ровно 12 сезонов.В первые сутки первой декады первого сезона сто второго года началось новое летосчисление и летопись Гарагата.
   Одним из первых вопросов, вставших перед Гаралингами, был вопрос обеспечения безопасности захваченных залов и территорий. Требовалось не только защитить Зал Времени, но и смежные с ним малые залы, а также обеспечить безопасность королевского тракта через Грибной Зал, к Залу Крови и Холодным Гротам, а также пути к Предвратным областям, так как растения необходимые для медицины Гоблингов произрастали только в Охотничьем Зале, куда проникал через глубокие скальные расселины призрачный свет поверхности. В нижних залах кроме грибниц и бурых водорослей в солёных водоёмах ничего не росло.
   Общество Гоблингов потребовало организации более сложной, чем военно-охотничьи дружины времён первой войны. Имеющейся численности войска не хватало для обеспечения всех гарнизонов и патрулей, а если призвать к оружию всех способных сражаться, королевство ждёт голод, ибо многие будут стоять под копьём и лишь малая часть станет добывать пропитание.
   Чтобы решить эту проблему король Гара ввёл всеобщую временную воинскую повинность. Теперь каждый юноша и мужчина был обязан отбыть в войске назначенный ему срок, достаточный, чтобы обучится воинскому искусству. После чего он возвращался к мирной жизни и продолжал добывать пропитание и блага, но при этом по призыву обязан был вновь встать под копье, и отбыть в рядах армии определённое число дней в сезоне.
   Для обеспечения войск всем необходимым они были разделены на гарнизоны, каждый из которых занимал свою крепость или пост. Крепости же в свою очередь были превращены в пфальцы, за каждым из которых был закреплён свой домен - селения и группы людей обязанные поставлять в пфальц продовольствие, рекрутов и иные ресурсы. Домены и пфальцы могли как соседствовать друг с другом (например, пфальцы защищавшие проходы в Зал Времени имели домены в том же самом зале, практически под своими стенами), так и находиться на большом удалении друг от друга(так Пфальц в Пещерной Крепости имел домены в Зале Времени и Грибном Зале, а Походный Приют владел доменами в Опустевшем Зале и Зале Крови). Каждая из башен-колонн, защищающих укреплённую тропу королевского тракта в Грибном Зале также была превращена в пфальц.
   Во времена древнего Гарагата богатство пфальца не зависело от богатства окружающей его территории. Главным была важность конкретной крепости в обороне королевства. Находящаяся в глубокой бесплодной дыре крепость могла получать ресурсы богатейших доменов, если от её боеспособности зависела безопасность Гарагата.
   Такая сложная система повинностей и податей потребовала систем учёта, контроля, обработки, хранения и обмена информации в больших объёмах. Первоначально использовавшиеся глифы и простые резы не могли должным образом обеспечить потребности государства. И тогда по приказу Гары и при его участии лучшими мужами Гарагата было создано первое полноценное руническое письмо. Считается, что главным создателем рунического письма был Немой Мойр, благодаря чему он "обрёл каменный голос".
   Первоначально алфавит и правила грамматики были нацелены на хозяйственный учёт и статистику, но вскоре они стали трансформироваться и использоваться в повседневном быту, а также для создания поэтических произведений. В сто девятом году от прихода Гоба с помощью рунического алфавита была записана первая песнь из сказания о Гаралингах. Это так называемая Неоконченная Песня или Песнь об Обещании Геммы.
   Благодаря рунам высеченным на стенах скал хранится память и мудрость древней истории. Продвигаясь в освоении новых территорий Гоблинги к сто пятому году подходят к корням Медных Гор. В сто седьмом году найден и заселён Малахитовый Зал. Тот самый, что через четыре века станет атаманской столицей вольницы Краснобородых под предводительством Энара Зеленоглазого, и обретёт черную кровавую славу.
   Но это случится много позже. А пока Малахитовый зал превращался в кузницу ремёсел Гарагата. Король Гара отдал его во владение князю Хараду Броннику, и под его рукой в печах потекла жидкая медь. Открытие меди и её свойств изменило жизнь Гоблингов. Отныне они получили множество прекрасных предметов и инструментов для своего быта и жизни. Спустя пятьдесят лет после открытия меди во времена правления короля Гирры и королевы Шивы были найдены лавы каменного угля далеко за Грибным Залом, а также у корней Медных Гор были открыты отдельные жилы серебра, свинца и олова. Не такие богатые, как бесконечные жилы меди и медной малахитовой руды, но достаточно крупные, чтобы добывать металлы. Гоблинги начали со свойственным этому народу любопытством постигать свойства новых для них субстанций и веществ, и вскоре кузнечное мастерство достигло невиданных высот за какие-то жалкие годы. И пусть в войсках князей всё ещё продолжали носить доспехи из кости рысака или из дубленой кожи погоныша, всё чаще воины облачались в сверкающую бронзовую чешую, надевали мельхиоровые маски вместо кожаных и покрывали головы шлемами.
   Тогда при короле Гирре появились первые Гарагатские копья, которых так боялись Бородатые и полу-мифические ворлинги. Малахитовый зал не был пфальцем или чьим-то доменом, хотя король пытался закрепить его, как свой личный домен. Но значительное удаление от основных залов королевства и его дорог привело к некоторой автономии региона. Здесь не было плодородных мест или охотничий угодий, только жилы металлов и рудные залежи, для разработки и выплавки которых требовался привозной уголь, а так же воздух поверхности для печей, что заставляло людей Харада прокапывать ходы далеко вверх, в поисках вентилируемых пещер. Такое положение дел привело к тому, что жители Малахитового зала по сути жили как независимая община, торгующая с Гарагатом металлами и изделиями из них в обмен на уголь и пищу. Так постепенно начала формироваться Харадатская Марка под управлением династии Харадлингов, или, как стали говорить позже - Харадингов. Марк-графы и Маркизы Харадата официально были подданными и вассалами Каменного Престола, но при этом имели собственную армию для защиты марки, а их люди не участвовали в общей воинской повинности, хотя многие юноши из Харадата предпочитали провести свою юность на службе у Гарагатских пфальц-графов или баронов, но обычно они откупались вирой, цену которой составляли два копья и панцирь. Постепенно эта традиция перебралась и в Гарагат, где богатые юноши так же могли откупиться от службы такой вирой, что в свою очередь позволяло феодалу вооружить этим оружием бедного юношу, пожелавшего служить в армии пфальца.
   В этот период большое значение приобретают кольца, носимые гоблингами в ушах. Появляется кодекс и условный язык. Традиция охотничьих дружин носить в ушах кольца по числу вассалов или подопечных приобрела чёткие формы и законы. Так костяное кольцо в правом ухе стало означать десяток воинов под началом гоблинга, а медное пять десятков, серебряное пять раз по пятьдесят, то есть двести пятьдесят , золотое - пять раз по двести пятьдесят воинов, то есть тысяча двести пятьдесят вассалов. В то время, как костяное кольцо в левом ухе имел право носить любой воин, отслуживший один срок под началом полководца, и за каждый последующий год, он имел право вставить в левое ухо новое кольцо. Если гоблинг провёл в войске более пяти лет, он получал право носить в левом ухе взамен пяти костяных одно медное кольцо, и так далее. Также, медное кольцо в левом ухе могло означать, что кольца в правом демонстрируют количество воинов в подчинении которых уже находится по десятку бойцов. Таким образом медное кольцо в правом и левом ухе означают, что данный Гоблинг служит в войске более пяти лет и имеет под своим началом пятьдесят вассалов с дружинами по десять человек, иначе говоря, под его рукой войско из пятисот пятидесяти воинов.
   Король носил в каждом ухе по четыре золотых кольца, что означало пожизненное правление пятью тысячами вассалов в правых ушах у которых сверкают по три золотых кольца. На самом деле войско Гоб Лингов никогда не достигало таких огромных размеров, да и всё население Гарагата не могло перевалить за столь чудовищную цифру, и редко превышало по численности пять десятков тысяч человек. Самое же большое войско, какое собиралось во времена Гарагата, вместе с союзными отрядами из Харадатской марки и герцогств числом едва ли превышало двадцать тысяч копий.
   Здесь следует сказать об устройстве армии тех лет, её воинах, оружии, командирах и врагах.
   Сердцем и домом войска был пфальц. Могучее горное укрепление высеченное в твёрдой скале, или сложенное из камня. Иные пфальцы представляли из себя толстую стену, перегораживающую проход в зал от края до края, от низа до верха. И внутри этой широкой стены находились комнаты - тронный зал, трапезная, казармы, арсенал, погреба, водохранилище.
   Пфальцем правил граф, что содержал укрепления в порядке, а так же предводительствовал воинами. В древнем Гарагате ни граф, ни воины не владели пфальцем и оружием. А оружие принадлежало не воину, а пфальцу. И когда начиналась война, люди шли к пфальцу и вооружались. Но пока войны не было, графы содержали гарнизоны из молодых воинов, что обучались воинскому мастерству, а также искусству зодчества при строительстве и ремонте укреплений и горному делу, прокладывая новые транспортные тоннели или укрепляя своды старых.
   Дружины графов состояли из трёх частей. В первой служили разведчики - легко вооружённые воины, носившие кожаные, меховые доспехи или вовсе обходившиеся без брони, полагаясь на скорость и скрытность. Они не имели громоздкого оружия и могли проползти и пролезть в самых узких щелях и норах. Обычно вооружались они пращой и кинжалами.
   Во второй части дружины служили охотники - воины вооружённые тяжелее разведчиков, и готовые к бою с опасными тварями и врагами. Они носили безрукавные куртки из стёганой или клёпаной в три -пять слоёв кожи, и вооружались пращами, арканами, сетями, кинжалами, булавами, топорами и короткими копьями удобными в обращении в подземельях. Многие носили бронзовые и медные шлемы с кожаными масками и бармицами, защищавшие головы и шеи от падающих с потолков камней. Но при этом ходили воины босыми, предпочитая тихие бесшумные шаги сомнительной защите шаркающей обуви.
   Третью часть составляли копейщики. Сиречь тяжёлая копьеносная рать. Эти отряды состояли из опытных ветеранов и богатых молодых людей. Главным их оружием было гарагатское копьё - знаменитое оружие, коим одержано было не мало побед в мрачных коридорах Подгорного Мира.
   Длинные копья, казалось бы, неудобны в тесных пещерах. Потому обычно Гоблинги используют очень короткие копья-дротики. Но когда из Харадатской марки стали поступать бронзы и медь, Гарагатские оружейники смогли создать невиданное ранее копьё. Оно состояло из острия и древка собранного из сегментов. Обычно сегменты представляли собой полые медные трубки с локоть длиной. Вставляя одну в другую и фиксируя их, можно было получить очень длинное древко. А копья в пять шесть локтей длиной оказались весьма эффективными в узких коридорах и на широких просторах залов. Ни один враг не мог пробиться через лес бронзовых жал полностью перегородивший коридор. А если нужно было перенести эти копья по тесным кривым закуткам и лабиринтам, их легко было разобрать, превратив в короткие дротики.
   Когда бородатые ворвались в подгорный мир, они долго не могли понять, как Гоблинги управляются со своими длинными копьями в тесноте пещер. Во время боёв в лабиринтах за Охотничьем залом, Энар зеленоглазый попытался применить тактику засад гоблинов против них самих. Спрятав отряд Рагнара Рогоносца в боковом ответвлении, и заложив проход фальшивой стеной из камней,он ложным отступлением заманил отряд копьеносцев в узкий коридор, где и навязал ему бой. Энар полагал, что когда Рагнар ударит безбородым в тыл, те не смогут развернуть свои копья против новой угрозы. Но он ошибся. Задние ряды при звуках обрушения фальшивой кладки сразу повернулись к врагу лицом, и переставив наконечники с одного конца копья на другой, встретили Бардов стеной из отточенной бронзы. В той битве и погибли Рагнар и все его сыновья.
   С пришествием бородатых пришла не только война, но и товары поверхности, такие как дерево. И чтобы облегчить оружие, тогда уже древки начали делать деревянными, оставив медными лишь соединительные муфты сегментов. Но это случится много позже. А пока копейщики носили полностью медные копья. Чтобы облегчить их, древки ковали полыми, в виде трубок, но это делало древко и хрупким. Во время войны с Ворлингами, врагам удавалось погнуть древки тяжёлыми камнями, а во времена нашествия краснобородых, последние пытались рубить древки топорами, и даже преуспели в этом. Но не спасли их топоры от горького поражения в Коридорах Страха, где погиб Энар Зеленоглазый.
   Помимо гарагатских копий, копейщики вооружались кинжалами или короткими мечами, а так же топорами и булавами. Они носили чешуйчатую броню из кости рысака или бронзы, а иногда и кольчуги из толстых бронзовых колец. Также многие из них имели шлемы из меди, кожи и бронзы и металлические боевые маски.
   Копьеносцы вооружены лучше всего. Но их всегда было очень мало. И хорошо, если в пфальце можно было видеть более десятка таких бойцов.
   Впрочем, вскоре после смерти Гары, и воцарении Гирры и Шивы началась война с Ворлингами и количество копейщиков возросло по сравнению с охотниками. Во времена же вторжения Бородатых, и вовсе копьеносцы составляли основу армии, в то время как простой народ вовсе перестали призывать на службу. Ополчение охотников и разведчиков собирали только ради больших битв. А когда бородатые начали торговать с гоблинами, так и вовсе благодаря товарам с поверхности, таким как злаки и мука, голод больше не угрожал гоблинам, и они могли позволить себе профессиональную армию. Но об этом будет рассказано в другой летописи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"