Ковалёв Максим Владимирович : другие произведения.

Атлантиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Атлантиса

   Не спорю, некоторым их работа в радость. Это счастливчики. Чаще имеет место не радость и не гадость, а что-то среднее - поменьше первого, побольше второго. Но в основном, народ вкалывает там, где придётся, лишь бы прокормить семью. Последний случай мой.
   Пилот винтокрыла - ремесло в наше время ещё новое. Причём рискованное, за что даётся соответствующая надбавка. И всякого дурака сюда не возьмут. Сам отучился полгода и теперь поднимаю в небо корзины, полные богатеев, которым втемяшилось устроить праздник на свежем воздухе. В самом что ни есть прямом смысле слова.
   Один такой, из иностранцев, и организовал наше предприятие. Купил сразу три машины, назвав их кличками своих кошек. Мне досталась "Атлантиса" - "имя самого очаровательного существа на свете". В общем, про начальство либо хорошее, либо ничего... Сперва над ним посмеивались. А потом дело пошло в рост. Бывают у нас и серьёзные заказы - перевозка грузов или раз проводили... как её... рекогносцировку местности. Взяли тогда лучшего пилота, сами понимаете кого. Но возить гулящие компании всё же прибыльнее, тут за день недельный барыш может выкатить. Ещё и закусь с отличным вином оставляют, которые сам себе в жизни не купишь. Тем и промышляем помаленьку.
   Прежде думал, уж вроде, всяких чудиков повидать довелось. Ан нет.
   Про дамочку эту я слышал и раньше. Местная знаменитость. Пишет волшебные сказки или что-то в этом роде. Оказывается, есть и такая профессия... Говорят, мамашки из состоятельных скупают её книжки как горячие пирожки. Не только для отпрысков, но и сами читают. А почему нет, коль времени свободного навалом и у муженьков деньжата не переводятся. Чудики - они и есть чудики, что пролезшие на самый верх, что те, которым мозгов отмерено лишь коровам на фермах хвосты крутить.
   Словом, любые прихоти за ваш счёт.
   Тут на прошлой недели, кстати, возил одного художника в берете. Завалился в корзину со здоровенным мольбертом. Хотел запечатлеть свысока "игру красок осени на холсте самой природы". Уж не знаю, что он там намалевал - трясло порядочно. Но коньяк у него оказался превосходный.
   ...То утро выдалось чуть ветреное, хотя и тёплое. Сентябрь. Скоро зарядят проклятые дожди, и придётся сворачиваться до весны. Начальник погонит в рейс, что в дождь, что в ветродуй, когда пальцы коченеют даже в рукавицах, но клиентов уж не заманишь. Пока же работать можно.
   Вот только, какого лешего, так рано да ещё в выходной день!
   Лёня, мой помощник на подхвате, проверил все механизмы. Баллоны полны газом, винты смазаны, всё в лучшем виде. Я как раз докуривал, позёвывая с недосыпа, когда ко мне подвалили эти двое. Родственнички. Мужик толстый, с усами как у моржа, в костюме. Тётка ещё толще, без усов, зато в огромной шляпе. Прикатили в экипаже прямо к посадочной площадке. И сразу взялись обрабатывать. Не люблю, когда виляют вокруг да около. Ну, ладно, стою, слушаю.
   - Видите ли, уважаемый, - лепечет "морж", - моя милая сестра несколько нездорова. Она всегда была болезненной. А в последний год...
   Тётка оказалась порешительнее:
   - С головой у неё нелады, что да, то да. И малокровие. Лекарь сказал - помереть может в любой момент. Вот она и решила вздуркнуть да полетать. Этим вы ведь и занимаетесь?
   На мою посудину оба косились с неодобрением. Я лишь пожевал губами, щелчком отправив окурок в сторону. Дамочка, которая сказочница, вроде была незамужняя и бездетная. А тут, значит, болезнь. И эти вьются рядом. Всё яснее ясного.
   - С вашим начальством мы всё уже обговорили, - продолжил толстяк. - Нас заверили, что, не смотря на сложности, полёт организовать возможно. Так что вы, уважаемый, уж постарайтесь. И вот вам тоже, за хлопоты.
   Рука в перчатке вынырнула из кармана дорогущего пальто и протянула сложенную пополам купюру с парой нулей. Тут настроение у меня, само собой, несколько улучшилось.
   - Сделаем в лучшем виде. Хотя дело, конечно, оригинальное.
   - Такова уж моя сестрица, - хихикнул "морж".
   Тётка потащила его прочь. И лады, нечего языком трепать попусту.
   - Проверь верёвку, - крикнул я Лёне. - Полетим низко, над самой землёй. Чтоб, если что... А и тогда кирдык. Чего кривишься - работай!
   Сам только вздохнул. Заняться людям больше нечем? Но помереть в молодые годы богатой и знаменитой - это, конечно, да. Тут мозги от расстройства у кого хочешь поедут. К тому же, говорят, красивая.
   Скоро прибыла и дамочка.
   Я стоял, прислонившись к подъёмной лестнице и глядел, как "морж" помогает ей выйти из экипажа. Невысокая, волосы вьются. Личико миловидное, да ничего выдающегося. Но глаза весёлые, зелёные, точно у моей малявки. А щёки впалые, и кожа вблизи совсем жёлтая с синюшным оттенком. М-да...
   - Добрый день, - подошла, поздоровалась и улыбается. Родственнички пока ещё что-то обговаривали с начальником, что по такому случаю тоже явился спозаранку. - Это вы капитан?
   - Хм... да. - Я поправил шлем и крепящиеся к нему очки. - Буду вас катать.
   - Как ваше имя?
   - Моё?.. Семеон.
   - Подходящее имя для капитана, как мне кажется. Или вы предпочитаете именоваться летуном? - Принялась разглядывать корзину с возвышающимися над ней баллонами, турбинами и прочей металлической конструкцией. - Просто чудо техники! Я ничего не понимаю в этом устройстве.
   - В общем-то, ничего сложного, - зачем-то взялся объяснять я. - Газ сгорает в турбине, крутит винты, ещё он наполняет шар, и собственно корабль летит.
   - Вы называете его "корабль"? Воздушный корабль! Замечательно. А что за странное название - "Атлантиса"?
   - Это кличка кошки нашего владельца. Самого очаровательного существа в мире, как он говорит. Кх-м...
   - Правда? - Вновь перевела на меня широко раскрытый взгляд. - Я могла бы назвать так кого-то из зверьков в своих книгах. Может, ещё назову.
   - Вы сочиняете сказки, - блеснул я осведомлённостью. Про себя же отметил, что в этом платье ей будет холодновато. Так, а есть у нас что-нибудь приличное утеплиться и чтоб не замаранное маслом?
   - Да. В моих историях тоже любят летать. Только это происходит за счёт магии, которой владеют волшебные зверьки-спутники. А у кого нет в друзьях такого летуна, те парят на дельтапланах... Впрочем, вам, должно быть, это не очень интересно.
   - Отчего же.
   Худые пальцы легонько сжали отворот куртки на моём запястье.
   - Вы очень доброжелательны. Но признайтесь, про себя считаете меня чокнутой.
   Я пожал плечами:
   - Каждый волен делать, что хочет. Тем более... кх-м.
   - Тем более, когда ему мало что терять. - Заглянула мне в лицо. Без всякой озлобленности или чего-то такого. - Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но - жизнь прекрасна всегда. Это её основное свойство. Осознаём мы это или нет, принимаем для себя или нет, есть лично мы в этой жизни или уже нет. А чудачества для меня - тоже прекрасны. Если они никому не вредят. В жизни должно быть место чуду! Прежде я чудила только в своих книгах. Всегда мечтала испытать, каково это в действительности.
   Начальник направился к нам со своими сопровождающими. Эти лыбились, а её улыбка угасла. Над краем корзины показалось чумазая физиономия Лёни. Хоть бы умылся, обормот.
   - Мы всё просчитали, - заверил я, чтобы ещё что-то сказать. - Наденете специальный корсет. Полетите мягко, как птичка. А потом на этой площадке вас подхватят и безопасно приземлят.
   - Я вам полностью доверяю. - Безопасность её не очень заботила. - И я обязательно полечу.
   Смотря на поднимающееся над горизонтом солнце, на россыпь перистых облаков в голубеющей вышине, она вдохнула полную грудь. Я думал, сейчас закашляется, но нет. Облизала и подняла палец как ребёнок.
   - Вроде бы, ветер попутный, матросы на местах, якорь поднят. Чего же мы ждём, капитан?
   - Только вашей команды, сударыня.
   Я вёл винтокрыл на минимальной скорости, стараясь погасить всякую болтанку, то и дело поглядывая со своего управляющего возвышения на корзину внизу. У отверстия в полу, куда уходила туго натянутая верёвка, сидел Лёня, наблюдая за нашей пассажиркой. Ветер трепал его нечёсаные лохмы. Из-за шума работающих турбин орать что-либо было бесполезно, но каждый раз, когда он поднимал на меня взгляд, я вопросительно кивал, и он кивал в ответ. Ничего, парень надёжный, если что не подведёт.
   Всё же глупость. Висеть, связанной с жизнью лишь тонкой пуповиной верёвки. Что за странные фантазии могут заставить человека пойти на такое?
   И как ей там сейчас - латается?
   Ещё подумалось, что моей малявке всегда нравились мамкины небылицы. Пора бы самой учиться читать. И лучше на хороших книжках.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"