Ковалёв Максим Владимирович : другие произведения.

Спасатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Спасатели

  
   В магазине приятно пахло печеньем, но очередь никак не двигалась. Пока мама топталась позади бабушки с сумкой и впереди дедушки с бородой, Галя скучала. Лучше было подождать на улице, но одну её бы не оставили. Взрослые говорили о своём, и Галя отошла в уголок, где застеклённый прилавок упирался в стену. Здесь стоял стол для разбора покупок.
   И здесь же кто-то шевелился.
   - У меня нет сдачи, - объявила тётя-продавщица. - Да ищите где хотите!
   Очередь не хотела искать, она хотела ругаться.
   Подойдя к столику, Галя заглянула под него. Скрытая от посторонних глаз, в боковой стенке прилавка была проделана небольшая дырочка. В этой дырочке барахтались чьи-то мохнатые лапки. Пытались пробраться внутрь, но им это никак не удавалось.
   Галя расслышала тихие писки. Она увидела, что за стеклом двое бурундучков тянут застрявшего в дыре толстяка. А снаружи бегала мышка и не знала, как им помочь.
   - Отойдёте вы, наконец, или нет! Люди ждут!
   - Я заплатил и меня не волнует, что...
   Очередь колыхалась одной недовольной гусеницей.
   Мимо Гали вжикнула муха. Она не стала отмахиваться, боясь, что её заметят. Но малышей занимало своё дело. Внутри прилавка было холодно, чтобы продукты не портились, и бурундучки начали замерзать. Один из них подбежал к сыру и стал откусывать от него. Второй, в крошечной шляпе, всё пытался вызволить толстяка. Тот лишь дрыгал похожим на макаронину розовым хвостом. Галя зажала рот ладошкой, чтобы не прыснуть со смеху.
   Бурундучок без шляпы отгрыз от круга сыра кусочек почти с себя размером. Притащил его к напарнику. Оба они обхватили себя лапками, окоченев. Пока дыра оставалась закрыта, они не могли выбраться из ловушки.
   - Кто-нибудь разменяет пять тыщь?
   - Вот ещё!.. Ну, сколько можно ждать?
   - Давайте, у меня, вроде, есть.
   Надо было помочь, но Галя боялась. Мама говорила, что опасно трогать животных, особенно диких на улице. Только эти совсем крохотные. И они ведь не на улице, а в магазине. Решившись, она присела под стол, схватила дёргающиеся лапки с чуточными коготками и осторожно потянула на себя. Застрявший выскочил из дыры. На Галю уставились удивлённые глазки. Она погладила пальчиком встопорщенные усы и опустила толстяка на пол.
   Двое бурундучков с куском сыра едва успели пролезть в дыру, когда продавщица подошла к прилавку с огромным ножом.
   - Вот вам ровно сто-пятьдесят грамм сыра. Довольны теперь?
   - Да он у вас кем-то пожран! Нахрен мне такой - верните деньги!
   Хвостатый отряд, благодарно пискнув на прощание, шмыгнул за прилавок. Галя помахала им в след.
   - Мыши погрызли. Чего орать? Сейчас срежу...
   - Нет уж - спасибо. Только купюру зря разменял. Может, махнёмся обратно?
   - Галечка, ты где?
   Мама зовёт.
   - Пойдём отсюда. Мы в другом магазине купим.
   - Мама, можно я дома посмотрю мультик про спасателей?
   - Посмотришь, когда обед съешь.
   На улице лето, жара. Галя шла, держа маму за руку, и улыбалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"