Ковалев Петр Иванович : другие произведения.

Средства массовой информации Украины в условиях конфликта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Средства массовой информации Украины в условиях конфликта


   Средства массовой информации Украины в условиях конфликта.
  
  
   "Война не существует, если о ней ничего не известно"...
  
   Конфликт между Россией и Украиной не вступил в фазу вооруженного столкновения и дай Бог не вступит. Но война идет на экранах телевизоров, в газетных публикациях, а самая оголтелая военная компания развернулась на бескрайних полях Интернета. Там "кровь" льется рекой! В соцсетях, на форумах, в комментариях к публикациям на новостных сайтах развязались такие баталии, что куда уж там реальной войне. Представляю , сколько ноутбуков было сметено со столов в патриотическом угаре, сколько клавиатур разнесено в "щепки", "мышей" впечатано в стены ! Ужас.. Битвы нешуточные.
   У России уже накопился богатый опыт освещения средствами массовой информации военных конфликтов различного рода. Этот опыт и положительный и отрицательный. Останавливаться подробно на российских СМИ не буду, все помнят проигрыш информационной войны в первой чеченской компании, когда у обывателя складывалось мнения , что все газеты и телепрограммы "воюют" на стороне Ичкерии. Скорее всего так оно и было. У России не было опыта такого рода войн. А СССР все информационные войны проигрывал. Не в глазах советских граждан, а в глазах мирового сообщества. Но беда была не велика -в Союзе понятия не имели, что о нас думают за кордоном, а маститые советские политологи, "загнивая" на Западе, четко знали , что необходимо скармливать аудитории. Справедливости ради, стоит отметить, что западные СМИ несли такую же "пургу", если не больше. Рядовой западный обыватель тоже проверить правдивость информации не мог. С появлением интернета данная проблема отпала. Любой обыватель имеет теперь возможность проверить любую информацию, не вставая с кресла.
   Теперь о предмете изучения.. Украинские СМИ..С началом обострения противостояния в Крыму начались такие интернет -баталии ! если бы это выплеснулось в реальность- на территории Земли преобладал бы лунный ландшафт. Все оппоненты в словесных битвах оперировали ссылками на различные интернет -издания и новостные сайты. Так вот, для себя я взял за правило, ежедневно просматривать основные новостные сайты Украины. Вы спросите: -Почему Украины? Отвечу - для большей объективности, как я считал, подаваемой информации, априори посчитав, что от российских СМИ правдивости требовать нельзя, все равно акцент будет смещен в нашу сторону. В основном пользовался ukr.net и dumskaya.net. Первый представляет джайдест украинской прессы, а второй - новостной сайт г. Одессы, на котором не отключены комментарии , да и Одесса - город космополитичный, и , как я думал, более ли менее объективный в суждениях. Ошибался.
   Скажу сразу, на комменты внимание особо не обращал- кто платит, то девочку и танцует, а вот на статьи и публикации ..
   Краткий вывод - украинский национальный вид спорта - наступание на те-же, да еще и чужие грабли, по прежнему пользуется на Украине бешенной популярностью. Кроме того, украинские журналисты не просто пользуются непроверенной информацией, а такое чувство, что намертво цепляются за любой слух, не утруждая себя элементарной проверкой даже просто с точки зрения здравого смысла. Ссылки давать не буду, желающий элементарно эти опусы найдет.
   Ну, начнем с патриотизма. Патриотизм - вещь хорошая, но в разумных количествах. В большом объеме он превращается в идиотизм, не позволяя человеку не то что реально смотреть на факты, а просто делать элементарные логические выводы из информации. Все украинские сайты кишат статьями о зомбировании россиян российскими СМИ и ТВ, и это принято в Украине , как догма - россияне ходят строем, говорят шепотом, постоянно пьют водку, тупо верят своему президенту и считают всех украинцев бандеровцами. Ничего не напоминает? Такое ощущение, что железный занавес не исчез, а живет и здравствует! И это в типа -европейской стране, с интернетом, прессой, возможность , в недалеком прошлом , смотреть российские каналы. Кругом ватники, Рашка, 100 км от Москвы -нищета, водка, ну и тому подобные , уже порядком заплесневелые штампы времен холодной войны. Зато Украина - оплот демократии и свободы...все в посредственных стишках" мы никогда не станем братьями" - новом гимне сегодняшнего очередного базара, пардон, Майдана. Интересно- в украинских школах как новейшая история изучается - от Майдана до Майдана? Десять лет назад, во время "помаранчевой революции", хитом сезона стала песня украинской рэп-группы "Гринджолы": "Разом нас богато, нас не подолаты" На Майдане ее спели 100500 раз. В экстазе люди заходились, головой о землю стучали. Куда там "Интернационалу" Кстати, не пример ли это массового зомбирования? Да и сейчас неспроста слухи ходят о наркоте на очередном Майдане .
   В той песенке ключевыми словами были: "мы -- не быдло, мы -- не козлы". А может, все-таки стоит наконец усомниться?
   десять лет назад вы протестовали против "нечестных выборов". Дескать, Янукович, который тогда вас "подолал", -- подтасовал результаты. Устроили большую всеукраинскую дискотеку, месяц пели и танцевали на Майдане. В результате -- повторные выборы и победа Ющенко и Тимошенко. А всего через пять лет Ющенко (за которого пели и плясали месяц на морозе) отправили на свалку
   А потом выбрали президентом того же самого "отмайданенного" Януковича (уже без подтасовок, под наблюдением мировых экспертов), и песенка "мы -- не быдло, мы -- не козлы" получила свежий смысл. То есть подумали хорошенько, все взвесили... и признали, что вы таки быдло и козлы...
   Вот так и украинские СМИ. Все события в Крыму по СМИ четко вписываются в следующую схему.
   Первая стадия. Нашу часть блокировали вооруженные люди, заставляют принять Российскую присягу ( присягу на Верность Крыму) , все в отказ, Хрен сепаратистам. Будем отбиваться.
   Вторая стадия. Жизнь в блокаде. Отогнали,освободили, не дали. Различного рода патриотические акции -например, пиар-ход Мамчура с маршем безоружных летчиков под Красным и Жовто-блакитным флагами в окружении толпы журналистов на троих "зеленых человечков", и видео-клип феодоссийских морпехов, где они гордо дают отпор "титушкам" ( так хреново срежессированный, что на версту прет фейком), жовто-блакитные флаги везде - даже на воздушных шариках. Короче, патриотизм отовсюду.
   Третья стадия. Ультиматум. Опять Ура-патриотизм, Хрен сдадимся!! Слава Украине. Фото. Видео, Но уже проскакивают панические нотки.
   Четвертая стадия. Штурм. Нас штурмуют! Выстрелы, Взрывы, Пулеметные и автоматные очереди. Вертолеты, огонь на поражение. Врагу не сдается наш гордый Варяг!
   Финал. Жертв нет. Штурм - час, максимум -два. Оружие сдали , технику сдали, три четверти хочет в Россию, то-бишь остаться в Крыму, в составе России, а лучше в Российской Армии.
   Результат. Сухопутные войска -ура, что сдались? - предатели!Есть Флот - ура! Тоже сдались? - предатели! ВВ - не сдаются, Ура!!!! Тут оказались умнее, про то, что внутренние войска с самого начала конфликта договорились о том, что кто хочет - на материк, а кто хочет - остается - просто умолчали!
   Оружие сдали, технику сдали, Три четверти личного состава осталось . Слава Украине. Люди спокойно проголосовали ногами за нынешнюю владу.- ногами.
   А вот освещение украинскими СМИ данных мероприятий просто вне конкуренции. Если в первую компанию в Чечне Российскую Армию выставляли агрессором и слабо обученным мясом, то украинские СМИ пошли дальше, Они свою армию выставили клоунами! Подайте на армию по 5 гривен с СМС!

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"