Ковалёв Влад : другие произведения.

Аарнская Доктрина (неогерметизм)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые этот материал был изложен на форуме Иара Эльтерруса в виде нескольких постингов. Это не полное изложение доктрины, а краткое введение. Я прекрасно понимаю, что публикация на форуме не лучшая форма для изложения доктрины, но мне хотелось вызвать дискуссию по этой теме. Дискуссия на форуме не состоялась, поэтому пришло время разместить этот материал здесь.



Аарнская Доктрина (неогерметизм)



Некоторые из концепций, вошедших в доктрину, появились у меня много лет назад. Но они никак не связывались вместе. Не было оси, на которой их можно было бы разместить. Эта ось появилась после размышлений над идеями ОСВ. Вместе с осью появилось еще несколько концепций, которые вместе с существовавшими ранее сложились в некоторую общую картину. Когда я размещал первый пост с вопросами, этой картины я еще не видел, только отдельные разрозненные фрагменты, более того и ответов на вопросы у меня не было. То, как появились ответы на эти вопросы, можно объяснить по разному: они были придуманы, они возникли в результате озарения, они были скомпилированы у разных авторов. Этого ничего не было. Пусть это выглядит фантастично, но мне кажется, было так. Когда кто-нибудь из участников форума начинал читать мой пост, у меня возникало ощущение, что я слышу ее/его мысленный голос, произносящий мой текст, сопровождаемый собственными комментариями, выражающими согласие или несогласие. Человек может соглашаться или спорить мысленно, но мысль не всегда бывает записана и опубликована. И, тем не менее, я как бы слышал одобрение, дальнейшие вопросы, аргументы "за" или "против". И в этом мысленном споре у меня как будто из ниоткуда появлялись ответы, причем мгновенно. Самое трудное - это было ухватить эту мысль-ответ и каким-то образом его запомнить. Если не было возможности записать на компе, хватал первый попавшийся под руку лист бумаги и записывал. Может быть это не был мысленный спор с участником форума, а игры моего подсознания, доказать не могу. Я пытался несколько раз поставить на форуме эксперимент для проверки этой гипотезы, и все разы мне по разным причинам не удалось этого сделать. Как будто противодействует некое поле, примерно как в книге "За миллион лет..." АБС. Нет, я не могу "похвастать" взрывами или рыжим карликом, как было у мэтров. Все было прозаичнее, проще и логичнее, но эксперименты проваливались. И еще один момент, если пост читал кто-то из постоянных участников, у меня было ощущение, что я знал, кто это был. И улавливались не ее/его чистые мысли, а мысли, сопровождаемые эмоциями. Хотите, верьте, хотите - нет. Воспринимайте как фантастику. По большому счету фантастика - это любая литература, кроме словарей и справочников. Фантастика бывает интересная и неинтересная...



После прочтения книг Иара Эльтерруса и размышлений над ними возникли некоторые вопросы. Вопросы не к книгам, не к уважаемому автору. Вопросы вообще, может быть они риторические, может кому-то покажутся банальными, и всё же:

1. Если в мире может существовать Пророчество, как это может повлиять на устройство данного мира? Для раскрытия вопроса приведу две модели мира: наш реальный мир (РМ) и мир компьютерной виртуальной реальности (ВР), например, такой как в "Матрице". Возьму только один аспект - свет, освещенность. В РМ свет является электромагнитным излучением, переносимым фотонами. В ВР свет является функцией, задающей процессорам, поддерживающим виртуальную реальность закономерности по взаимодействию источников света и освещаемых поверхностей. Если мы знаем, что в мире существует свет, это означает, существует некая субстанция, реализующая свет. Эта субстанция подчиняется определенным закономерностям. Другие субстанции мира могут и должны взаимодействовать со светом, в противном случае свет не будет заметен в мире.

2. Постоянно ли количество энергии-материи в мире (вселенной)? Если нет, будет ли такая вселенная стабильна? Должен ли соблюдаться закон "Если где-то чего-то прибудет, значит где-то чего-то убудет"?

3. Квантуется ли пространство? Вопрос сформулирован некорректно, зато сразу понятно. Пространство, как математическая категория не квантуется. Квантуется ли континуум пространства-времени в РМ? Современная физика склоняется к мнению, что да. По оси времени с большей достоверностью, по осям трехмерного пространства - с меньшей. Это сводится к свойствам вакуума, как не просто пустоты, а особой среды. В ВР, вероятно, квантуемость будет зависеть от точности рендерных функций и мощности процессоров.

4. Чем заняты духовные сущности разумных в Сферах Творения (СТ)? Если предположить, что СТ - это не материальный мир в его непосредственном явлении, а Междумирье (или Внемирье, Надмирье и т.п.), то понятие "заняты", вроде бы, не имеет смысла. В СТ у душ нет тел. Нет тел - нет метаболизма, гормонов, чувств. Нет чувств - нет эмоций. Нет эмоций - нет существования. Тогда что они там делают? Просто находятся?

5. Зачем Создатель населил нами наш мир? Он создал нас по своему образу и подобию. Тут идут споры: что означает "по своему образу и подобию"? Две руки, две ноги, голова и т.д.? Или то, что мы имеем право выбора и способность творить и созидать? А что, если оба эти тезиса верны?


Назадавал вопросов, теперь попробую на них отвечать. Вопросы сложились в блок, хотя на первый взгляд, кажутся собранными случайно, безо всякой закономерности. Мне почему-то видится, что можно получить совсем другие ответы, если отвечать на эти вопросы, помня об остальных, чем отвечая по отдельности. Самым странным кажется вопрос о квантуемости пространства, но он почему-то тоже "просился" в блок. И еще есть слабое предчувствие, что каких-то вопросов не хватает. Одними формулами ответить на них можно, но будет мало понятно, поэтому процесс может растянуться. Это начало.


Свобода выбора и судьба


Наверное, каждый переживал в жизни моменты, когда от нашего выбора зависела наша дальнейшая жизнь. Такие моменты называют поворотными или судьбоносными. Иногда выбор в такой момент делается неосознанно, интуитивно. Только позже мы понимаем, что сделали правильный выбор или, увы, неправильный.

Если поворотные моменты случаются в жизни не очень часто, тогда все остальное время мы движемся как по какой-то колее. Я бы представил наш жизненный путь как железную дорогу. Поезд на железной дороге не может повернуть, когда захочет машинист. Изменить направление движения можно только на стрелке, развилке. Причем, если полностью придерживаться аналогии с ж/д, машинист локомотива сам так и не может переключить стрелку, - это делает диспетчер, сейчас с помощью автоматики, раньше с помощью стрелочника. Если же поезд изменяет направление не на стрелке, а перегоне - это означает, как минимум, аварию, как максимум, катастрофу. Двигаться без колеи поезд нормально не может.
Анализируя события своей жизни, жизни моих близких и знакомых, я пришел к выводу, что мы, в отличие от машиниста, иногда можем самостоятельно "переключить стрелку" на своем жизненном пути. От общего количества развилок, которые мы проходим, "наши" составляют 10-15%, или каждую 7-10, у кого-то больше самостоятельных "переключений", у кого-то меньше. Остальные стрелки "переключают" за нас другие - родители, супруги, дети, незнакомые люди, силы природы и т.д. Таким образом, хоть и не полной свободой, но некоторой свободой выбора мы все же обладаем.
Существует ли судьба? То, что люди вкладывают в поговорки "Свою судьбу и телегой не объедешь", "Кому суждено утонуть, в воде не утонет" и др. Призову опять на помощь аналогию с ж/д. Наша судьба - это добраться из одного города в другой. Пункт назначения может быть нашей целью жизни, тогда судьба может быть счастливой. Может не совпадать, тогда судьба будет несчастной. Путь может быть как простым, так и сложным, относительно прямым или извилистым, длинным или коротким. А выбираем ли мы свой пункт назначения, выбираем ли мы свою судьбу? Подавляющее большинство людей не выбирают судьбу. Только небольшая часть людей может выбрать свою судьбу, но такая судьба, как правило, оказывается трудной. И только незначительная часть людей может изменить судьбу "на ходу". Этим труднее всех. У них судьба претерпевает излом. Здесь я говорю о судьбе, как о предназначении конкретного человека. Если же говорить о судьбе, как обо всем пути, то изменение судьбы тоже является судьбой. Кстати, большинство аарн, пришедших в орден из внешнего мира, - люди с изломанной судьбой.

Итак, судьбу будем понимать, как путь, на котором от наших внутренних факторов зависит меньше, чем от внешних. Судьбы людей взаимно пересекаются, накладываются друг на друга, зависят и влияют. Образуют сложнейший узор, который можно назвать "многомерным вероятностным плетением". Наверное, можно сказать, что судьбу для нас назначает Создатель. Только почему же для одних Он назначает легкую, добрую судьбу, а для других - тяжелую, жестокую? Почему Он добр к одним, и жесток к другим? И даже иногда кажется, что Он бывает несправедлив...


Всеблагий и Всемогущий


Человеческий разум осознал себя и вместе с этим осознал, что человек - смертен. Чтобы преодолеть страх перед смертью, человек начал создавать религии. Сначала это было одухотворение сил окружающей природы, затем были выработаны абстрактные понятия трансцендентальных сил, названных богами. За время существования человеческой цивилизации было создано множество различных религий, начиная от племенных и заканчивая мировыми. Многие народы сменили свои национальные политеистические религии монотеистическими. В развитых религиях дается описание возникновения нашего мира от некоего Первоначала.

Современный цивилизованный человек знает, кого называют словами Всеблагий, Всемогущий, Всеведущий и Вездесущий - Бога. Не имеет значения, является ли этот человек верующим или атеистом. Хотя атеисты пытаются оспаривать всепревосходные характеристики. Например, многие знают любимую задачку атеистов: "Если Бог - Всемогущий, то может ли Он создать такой огромный камень, который не сможет поднять?" Или такой вопрос: "Если Бог - Всеблагий, то почему грешники часто получают больше благ, чем праведники?"

Человечество уже выработало Идею, которая смогла бы, если не примирить полностью, то хотя бы обеспечить понимание между адептами различных религий, а также между верующими и атеистами. Сейчас идет развитие этой Идеи - Идеи Абсолюта. Я излагаю эту идею, как понимаю сам.
Абсолют - это Всё. Даже не Всё, а Всё-Всё-Всё. Бог, наша Вселенная, которая была, есть и будет, ангелы и демоны, законы реальности, пространство с реализованными и скомпактифицированными измерениями, время во всём его протяжении от прошлого к будущему, все живые существа, разум и души всех живых, умерших и еще не рожденных. Все их мысли, желания, эмоции, фантазии. То, чем была наша Вселенная до появления, и то, чем она станет после исчезновения, если таковое произойдет. Все другие вселенные, реально существующие или являющиеся плодом чьего-то воображения. То, что находится там, где нет никаких вселенных. Когда мы говорим о сущностях, которые не принадлежат нашей Вселенной, слова человеческого языка могут абсолютно не подходить для их описания. Но Абсолют включает в себя также и такие сущности, и несуществующие слова для их описания. Одним словом, Абсолют - это Всё-Всё-Всё.
Таким образом, любая религия, любое божество, святой или нечистый - являются частью Абсолюта. Абсолют для всех богов является более высоким уровнем иерархии. Бог каждой из религий - проявление Абсолюта для той общности людей, которые исповедуют конкретную религию. Даже атеисты соглашаются с идеей Абсолюта, правда с некоторыми оговорками - Первопричиной появления Вселенной была не Идея, а Материя, которая реализовала присущие ей свойства, ну и не было никакого Бога и нет никаких душ у людей. Является ли Абсолют Всемогущим? Так как это Всё-Всё-Всё, то несомненно. А тогда - "Может ли он создать камень?.." Может! Если он Всемогущий, то значит и Ничегонемогущий тоже! Он включает все формальные и неформальные логики, все логические и нелогические системы, те, которые могут существовать и те, которые не могут существовать. Он одновременно МОЖЕТ и НЕ МОЖЕТ создать камень. Здесь атеисты-материалисты объявят меня схоластом. Но если человек может представить параллельные прямые, которые НИКОГДА не пересекутся, или бесконечно малую или бесконечно большую величину, то почему он не может представить, что нечто может быть одновременно и ВСЕМ, и НИЧЕМ?
Рай и Ад существуют, хотя верующему это и так понятно. Рая и Ада нет в нашей Вселенной, они за ее пределами. Но, как часть Абсолюта они, безусловно, есть. Для материалиста нечто, чего нет в нашей Вселенной, что нельзя осязать с помощью органов чувств, - не существует. Для них у Абсолюта есть их собственный выбор - Небытие. Хотя, если честно, в жизни мне не довелось встретить ни одного стопроцентного материалиста. Даже преподаватели марксизма-ленинизма в советском институте в частной беседе признавали, что "что-то там такое есть..." Большинство материалистов оказывались банальными безбожниками. Небытие для человека очень страшно. Для нас в Абсолюте есть всё то, во что мы верим.

Аарн, для нас Благая Весть. Если бы даже в Абсолюте не существовал мир Аарн до того, как Иар Ельтеррус его придумал, теперь этот мир существует как часть Абсолюта. Но, если открытие мира Аарн Ельтеррусом пробудило в нас воспоминания, значит, этот мир существовал и раньше.


_________________

Некоторые мужчины готовы придумать новую модель мироздания, лишь бы оправдать свою неспособность заработать много денег.
_________________

Такие виртуальные мысли проскакивали во время размышлений по излагаемой теме, и, казалось бы, не имели никакого отношения к теме, но будучи опубликованными, оказывались или могут оказаться потом аргументом в каком-нибудь споре.
_________________



В начале было Слово...


Однажды беседовал с одним протестантом. На мой вопрос, что в самом первом стихе Евангелия от Иоанна "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" означает это "Слово" с большой буквы, он, ничтоже сумняшеся, заявил: "Иисус Христос!" "Да, - подумал я, - хорошо же вас учат ваши пасторы!"

По преданиям Иоанн был самым образованным из учеников Иисуса Христа. И, надо отдать ему должное, он выбрал очень правильный термин. Это сейчас у нас есть такие понятия: информация, информационные массивы, информационные потоки. А тогда, когда писались Евангелия, никто не знал, что такое информация. Сейчас мы можем прочитать примерно так "В начале была Информация, и Информация была у Бога, и Информация была Бог".

Материальный Мир - объективная реальность, данная нам в ощущениях. Представим, что кроме Материального Мира существует комплиментарный ему Информационный Мир. Каждому объекту и явлению Материального Мира соответствует информационный массив в Информационном Мире. Для успокоения материалистов можно добавить, что информационный мир является мнимым, как результат извлечения квадратного корня из минус единицы. А, вообще-то, здесь появляется извечная проблема философии, что первично - материальный мир или информационный. Если принять, что материальный мир первичен, придется еще очень долго ждать, когда наука даст ответы на фундаментальные вопросы. Вряд ли мы доживем до тех времен, когда станет известно, что происходило в сингулярности и до нее. Если же примем, что первичен информационный мир, сможем ответить на некоторые вопросы нашего бытия.
Терминов для описания объектов информационного мира катастрофически недостаточно, поэтому придется использовать более привычные термины, используемые для описания материального мира. Пока неизвестны способы хранения (вернее существования) информации, структура, способы извлечения, преобразования, накопления. То есть прямые способы неизвестны, у людей нет органов чувств, "видящих" в информационном мире, как глаза в материальном. Наш разум является нашим "исполнительным телом" в информационном мире, с его помощью мы можем "присутствовать" там, "перемещаться", что-то делать, брать, прятать и т.п. Но разум наш еще очень несовершенный. Помните, у Стругацких есть удивительный персонаж - Колдун, который имел интеллект такой грандиозной мощи, что, глядя на стакан воды, мог вообразить моря и океаны, полные жизни, хотя бы до этого ни разу не видел их своими глазами. Но ведь в стакане воды не содержится эта информация. А в информационном мире она есть. И, тем более, мы не знаем сейчас, можно ли, управляя напрямую структурами в информационном мире, влиять на материальный мир.
Попробую определить понятие "человеческая душа" в категориях информационного мира. Душа - информационный массив человека, область пространства информационного мира, которую занимает информация о человеке - строение тела, биохимические процессы организма, ощущения, чувства, эмоции, мысли, мечты. Причем не только в настоящий момент, а и всё, что было в прошлом, и, возможно, будет в будущем. То есть, посмотрев на душу человека в информационном мире, мы смогли бы узнать его судьбу. Но тут должен быть какой-то запрет на такое разглядывание человеческой судьбы, иначе мы бы старались вмешаться. Я всегда с интересом слушаю рассказы людей о посещениях гадалок, хотя сам ни разу к ним не ходил. Много, конечно, и сильных психоаналитиков, и шарлатанов, но попадаются и интересные экземпляры. Объяснить их предсказания, да еще и с вариантами-развилками только случайным угадыванием не удается. И еще один момент не поддается объяснению: если ты видишь чужие судьбы, то почему ты разведенка?
Если есть душа у человека как массив информации, то она есть и у животных, и у растений, и у неживых объектов. Точно так же у них есть и судьбы. Души в таком понимании есть у ветра, дождя, огня и т.д. Наше тело состоит из молекул, те в свою очередь из атомов и элементарных частиц. И у всех этих частиц есть свои области пространства в информационном мире. Как структурирована информация об этом - тело, органы, клетки, молекулы, атомы, нуклоны, электроны - я пока не знаю. Вероятно, душа человека состоит из огромного, но конечного числа душ составных частей. Молекулы в нашем теле постоянно заменяются, значит их судьбы какое-то время совпадают с нашей, затем расходятся.
Наука не дала точного определения для живой материи, есть только приблизительные. Пока нет возможности провести четкую грань между неживой и живой материей. Живая материя обладает неким очень важным атрибутом - Волей к существованию. Волю к жизни можно рассматривать как отдельную субстанцию. Куда ее поместить, пока не знаю, но она не является категорией материального мира. Относится ли она к информационному миру или есть частью какого-то третьего мира - еще предстоит выяснить.

Вечна ли душа? Вечна так же, как и материя - в пределах вселенной. Как одна из разновидностей элементарных частиц Абсолюта, душа может быть вечной абсолютно.

Через концепцию информационного мира можно объяснить некоторые виды магии - внечувственное восприятие, предсказания, телепатию. Несколько слов о вероятностной магии. Наверное, для объектов, участвующих в каком-нибудь событии можно проследить их судьбы. Очень возможно, что существует единственная элементарная частица или квант энергии, изменив судьбу которых, можно изменить результат события. Естественно, придется провести колоссальную "вычислительную" работу. Рассчитывать нужно будет не только нужный нам результат, но и нежелательные последствия тоже, так как изменение судьбы одного кванта может повлиять на множество событий.


_________________

Теперь я понимаю, почему не мог и не смогу писать фантастику. А жаль...
_________________



Кто управляет нашей жизнью?


Один пожилой коммунист рассказывал:
"Однажды подошли ко мне две свидетельницы Иеговы со своими брошюрками, посмотрели на меня пустыми глазами и одна спросила:
- Вы знаете, кто управляет нашей жизнью?
- Как это - управляет нашей жизнью?
- Ну, кто нами правит?
- А, знаю! Кучма и его банда!
От испуга у свидетельниц глаза увеличились в полтора раза, и они в один голос заявили, что нашей жизнью управляет Дьявол. А я им сказал, что для меня Кучма и Дьявол - одно и то же. Они быстренько попрощались и отправились дальше."

Кто-то считает, что он сам управляет своей жизнью, кто-то - что его жизнью управляет Бог, кто-то - что Дьявол, а кто-то - что оба по очереди. Если мы признаём, что у нас есть душа, значит нам определена судьба. Нашу судьбу определила нам какая-то трансцендентальная сила. Всегда ли мы считаем, что нам определена справедливая судьба? Все трансцендентальные силы воплощены в Абсолюте, стало быть, нужно определить, справедлив ли Абсолют.

У Кати Белецкой есть замечательные слова: "Если ты сумеешь дать определение справедливости, я разрешу тебе спрашивать всё, что угодно". Ради таких мыслей стоит обязательно читать её книги. Мне очень хочется спрашивать всё, что угодно, поэтому попробую дать определение справедливости.

Я буду рассматривать справедливость не как категорию морально-этического плана, об этом можно прочитать в словарях. Меня интересует Справедливость как категория абсолютная. Абсолютная Справедливость не имеет антитезы, она или есть, или ее нет, Антисправедливости не существует. Справедливость - это абсолютные законы. Гравитация не может быть несправедливой, она есть во вселенной как закон, или ее нет. Скорость света в вакууме не может быть несправедливой, она имеет какое-то значение, и каким бы ни было это значение, оно - справедливо. Поэтому можно сказать, что Абсолют справедлив абсолютно.

Абсолютная Справедливость восторжествовала, а недовольство своей судьбой осталось... Но об этом позже.

Необходимо прояснить вопрос о квантуемости пространственно-временного континуума. Современная наука уже доказала квантуемость материи. Возможно, что она еще не все уровни квантования материи открыла, далеко не все, но движение по этому пути довольно продуктивно. Уже сейчас просматривается интересная закономерность - размеры кванта материи (насколько уместно говорить о размерах) на несколько, может быть даже десятков, порядков превышают размеры гипотетического кванта пространства. Помня о провале механистической теории строения Вселенной, все-таки скажу, что если рассматривать систему "элементарная частица-пространственная матрица", получим систему с конечным числом состояний. В системе "элементарная частица-непрерывная область пространства" получим бесконечное число состояний. Мне кажется достаточно квантуемости или пространства, или времени, не обязательно обоих, - физики меня могут поправить. Тогда вселенная будет иметь КОНЕЧНОЕ число состояний, - невообразимо огромное число состояний, но конечное. И Создатель "сможет рассчитать" согласованные судьбы всех объектов вселенной. А чтобы разум внутри такой вселенной не смог "рассчитать" ВСЕ состояния и узнать судьбы, Создатель должен ввести запрет - принцип неопределенности. Вернер Гейзенберг сформулировал такой принцип неопределенности в 1927 г. Мы не сможем построить компьютер, который бы рассчитал все состояния нашей Вселенной в конечные сроки. И, тем не менее, открытие квантуемости пространства-времени сказало бы нам куда больше, чем материалистам.

Посмотрим теперь в таком же плане на соблюдение законов сохранения. Закрытость вселенной означает КОНЕЧНОЕ количество квантов материи и энергии в системе, и, значит, "вычислимость" такой системы. На "вычислимость" будут влиять и другие факторы, например, гиперпереходы. При гиперпереходе не должны нарушаться причинно-следственные связи. Чтобы этого не происходило, гиперпереход должен происходить через свернутые измерения вселенной, а не через, скажем, туннели, лежащие за пределами вселенной. Когда Командор снабжал Орден энергией из других пространств, это не обязательно означает, что из-за пределов вселенной. Если бы такая закачка энергии противоречила замыслу Создателя, то у Командора ничего бы не получилось.

Если в мире существует Пророчество, это означает, что какая-то часть замыслов Создателя сделана известной до их исполнения. Вряд ли это сделано в обход воли Создателя, провозглашение Пророчества тоже является замыслом. Но, чтобы провозглашение Пророчества дало нужный результат, должны существовать и лжепророчества, необязательно одновременно с Пророчеством, главное, чтобы субъекты Пророчества все время сомневались в нем.
В случае, когда в мире нет заранее "предопределенных судеб", для реализации Пророчества необходима "исполнительная сила", которая будет направлять события в нужное русло. То же самое можно сказать и об открытой вселенной. Открытую вселенную невозможно "просчитать" заранее, значит какая-то сила должна "управлять" событиями в ней.



Божий Промысел


Пути Господни неисповедимы. Чтобы точно узнать, зачем Создатель даровал нам жизнь, нужно спросить у Него. Многие скажут, что Он не ответит. А в какой форме мы хотим получить ответ? Чтобы нам явился светоликий ангел и чарующим голосом возвестил божий замысел? Будет ли такое видение убедительным для нас? Для кого-то будет, а кто-то посчитает это галлюцинацией. Ну, допустим, мы получили ответ, восхитились его красотой, или, наоборот, ужаснулись его жестокостью. Станем ли мы счастливее после этого, будем ли следовать полученному завету? Для подавляющего большинства ответ Создателя будет бесполезным. Вот характерный пример. Один интеллигентный пьяница рассказывал десять лет назад, как он увидел яркий свет в ночной темноте и понял, что это Иисус Христос явился к нему. Он услышал слова: "Это не тот путь!" Потом он уверял, что у него не было белой горячки. Он перестал пить, продержался несколько недель, а потом всё вернулось на круги своя. Через два года его не стало, не дожил до сорока семи... Знание нами будущего не изменяет нашего будущего.

Любит ли Создатель нас - свои творения? Не буду углубляться в вопрос, насколько наши глаголы применимы к действиям Создателя - это отдельная и обширная тема. Я считаю, что то, что мы существуем, доказывает - любит. Если бы не любил, нас бы не было. Уже бы не было, еще не было или никогда не было. Любим ли мы Создателя? Очень немногие из нас. Подавляющему большинству Он безразличен. Есть и такие, кто Его ненавидит. Отношение к Создателю никак не отражается на нашей жизни. Те, кто молится Ему, не получают для своей жизни больше тех, кто Его материт. Наверное, Создателю это не важно. Хорошо ли было бы, если бы помолился - есть еда, не нужно трудиться? Побольше помолился - получил одежду. Много-много помолился - получил жилье. Если бы Создателя интересовал такой порядок вещей - Он бы его устроил. Я, ни в коем случае, не призываю кого-то молиться или отказываться от молитв. Каждый волен поступать, как считает нужным. Любовь Создателя к своим творениям безусловна.
В чем же заключается Божий Промысел? Что Создатель от нас "промышляет", какую "пользу" мы Ему приносим? Имеет ли для Него значение то, что мы познаем свой мир? Вряд ли. О том, как устроен наш мир, Он знает всё. Может быть Ему интересно, какой выбор мы делаем? Вот же нашел себе развлечение, как игра "в солдатики". Тоже нет, наш выбор только отчасти свободный, ради развлечения нужно было давать нам полную свободу выбора. А что, если наше творчество? А можем ли мы сотворить внутри Вселенной такое, чего нельзя сотворить, что не было предусмотрено при её создании? Сомневаюсь. Гармония, пожалуй, тоже отпадает.
Существуют предположения, что мы, фигурально выражаясь, - "чья-то рассада". Мы должны совершенствоваться в течении своей жизни. Те, кто достигнет более высокого уровня духовного развития, переходят в более высокие, "тонкие" Сферы Бытия. Таких очень немного, какие-то доли процента. Если мы попытаемся отсюда определить, кто достиг высокого уровня, может даже дойти до казуса. Например, можно ли считать таковыми всех тех, кого Русская Православная Церковь причислила к лику святых. Наверное, всех нельзя. Тогда зачем было причислять тех, кто не достоин? Или взять Пап Римских? Иоанн Павел II, на мой взгляд, соответствует высочайшим критериям гуманизма, а были ведь на папском престоле и "чудовища во плоти". Но важно другое, - а что делать с остальными 99.9%? Считать, что им никто не виноват, у них был шанс усовершенствоваться, они не захотели или не смогли им воспользоваться, значит это "брак". Брак можно утилизировать или запустить в "производство" повторно. Когда-то я тоже так думал, но в этой концепции есть значительный изъян - очень высокий выход "брака" и очень низкий выход "качественной продукции". Вряд ли Создатель использует наш мир, как "инкубатор святых".
Что еще можно взять от нас? Наши ощущения? Для этого не нужен разум, достаточно населить мир животными, которые будут видеть, слышать, обонять, даже любить животные могут. Да и гармонии без нас было бы больше...

А еще от нас можно взять мысли и эмоции. Мысль здесь важна не как результат, имеется в виду процесс создания мысли. У животных тоже есть мысли и эмоции, но у людей эти эманации значительно сложнее и богаче. Наши судьбы проложены таким образом, чтобы от каждого человека получить максимальное количество мыслей и эмоций. При этом не имеет значения направление вектора мыслей и эмоций - добрые или злые, грешные или праведные, важно, чтобы они были максимальными. Точно таким же образом складываются различные ситуации в нашей жизни, когда нам приходится делать выбор. Я заметил, что кто бы не делал выбор, мы или за нас кто-то другой, выбор ведет по пути получения наибольшего количества мыслей и эмоций. Например, у нас есть два ветки: по одной будет легкое удовлетворение, по второй - бешеная злость. Зачем нам та злость, выберем первую ветку. И тут в наш путь начнут вмешиваться посторонние силы, пока не выведут нас на вторую ветку и не выжмут из нас бешеную злость. Я мог бы привести описания десятков случаев из своей жизни и из жизней других людей, но лучше пусть каждый, кто захочет, проанализирует свои случаи. Я приведу пример, который известен участникам форума - вспомните ситуацию с моим самым первым постингом. Затем была ситуация с другим постингом, два основных участника которой выдали столько мыслей и эмоций, что хватило нашему Создателю и она быстро закончилась, так что мало кто заметил ту ситуацию. Если второй участник той ситуации даст мне свое разрешение, я расскажу о ней больше.
Если наши мысли и эмоции и есть та "плата за жизнь", которую берет с нас Создатель, это, я считаю, не так уж и дорого. И еще один момент: огромный всплеск эмоций и мыслей сопровождает наш приход в этот мир и уход из него. Длина предстоящей нам жизни в любой точке зависит от того, сколько мыслей и эмоций мы "выдадим" за остаток жизни в сравнении со смертными мыслями и эмоциями. Если смертных будет больше, значит наша жизнь заканчивается. Сравните трагическую гибель относительно молодого человека, на похороны которого приходят десятки или сотни людей и испытывают скорбь, печаль и горечь утраты, со смертью глубокого старика, который тихонечко угас и его хоронят внуки или даже правнуки, родственники или чужие, просто годящиеся по возрасту в таковые.

Из этой модели можно получить множество интересных результатов, но об этом как-нибудь позже. Например, приглашаю подумать, почему "Рукописи не горят!"


_________________

- Господи, я очень люблю эту женщину, что мне делать?
- Сделай, что хочет женщина, и она будет счастлива.
- А что она хочет?
- Угадай!
- Но как же я угадаю, Господи?!
- Мне это иногда удается...
_________________



Приговорённые к жизни


Думаю, многие переживали в своей жизни минуты отчаяния, когда судьба казалась каким-то наказанием, когда хотелось спросить: "За что мне такие мучения? Кому я сделал что-то плохое? Какие прегрешения совершил?" Хорошо, когда рядом оказывались те, кто помогал нам преодолеть эту неприятную полосу событий, поддерживал своим отношением. Очень трудно в такие минуты одиноким. Когда человека некому поддержать, он может начать думать о том, чтобы прекратить свои мучения. Но я считаю, что это - наихудший выход, если только человек не болен смертельно, если он не испытывает невыносимых физических болей. Возможно, вы со мной согласитесь, когда поймете, кто обрек нас на такую судьбу, кто "приговорил" нас к такой жизни.

У кого-то в воображении возникали картины, не имеющие никакого отношения к реальной жизни. Кто-то гонит прочь такие картины, не находя им объяснения. Талантливые люди, наоборот, пытаются повнимательнее рассмотреть эти картины, описать их, рассказать о них другим. Когда-то в детстве, еще в дошкольном возрасте я видел в воображении чудесные города, фантастические здания, странные машины. Я рос в небольшом провинциальном городе, самыми высокими зданиями были пятиэтажки, которые сейчас называют "хрущёвками". По телевизору тогда не показывали фантастику, да у нас и телевизор тогда только появился, был только один канал телевидения. Фантастических книг было очень мало, читать я еще не умел, а родители читали мне только детские книги. Становясь старше, понимая, что это какие-то пустые фантазии, я отгонял эти грёзы, пока они не сошли на нет. Тяга к тем сказочным городам превратилась в любовь к фантастике. Фантастики я перечитал много, очень много. И вдруг я нашел свои СКАЗОЧНЫЕ ГОРОДА, их описал Иар Эльтеррус! Очень хочу надеяться что это и ваши сказочные города. Они существуют!

Что было с нами в предыдущей жизни, не стирается из памяти души полностью, оно просто блокируется, чтобы не мешало в жизни настоящей. Иногда эти блоки перестают работать, и мы можем видеть картины прежней жизни или жизней.

Благодаря книге "Отзвуки Серебряного Ветра" мозаика моих представлений сложилась в цельную картину. Главным, ключевым камешком мозаики стало понятие "Сферы Творения". В эти сферы уходят души разумных после завершения земного пути. Название говорит САМО ЗА СЕБЯ! В этих сферах ТВОРЯТ! Иар Эльтеррус не назвал их Сферами Совершенствования, Сферами Духовного Развития, Сферами Блаженства и т.п. Потому что это - Сферы Творения Новых Миров! Души разумных творят новые миры для себя, определяют и рассчитывают свои судьбы. У нашего мира не один Создатель, его Создатели - все кто жил, живет и будет жить.

Очень возможно, что существует сложная Иерархия Творцов. Те, кто достиг высших уровней совершенства, становятся Высшими Творцами, которые определяют фундаментальные законы нового мира, его вселенскую судьбу - как он возникнет, сколько просуществует, когда исчезнет, сколько разумных будут в нем когда-нибудь жить и многое другое. Те, кому нельзя доверить судьбы мира, определяют только свою судьбу. Нет единого, кто определяет - у кого должна быть добрая судьба, у кого - жестокая. Абсолютная Справедливость не может допустить, чтобы кто-то по предварительному замыслу обрекал на муки другого. Мы сами создаем свою судьбу, чтобы потом пройти её. Создание судьбы отдельного человека - гигантский объем работы. Все судьбы тесно переплетены, поэтому это должно быть коллективное творчество. Души творят вместе и СОГЛАСОВАННО. Как это всё происходит, какая "творческая атмосфера" царит в "высшем конструкторском бюро", я не знаю, но думаю, фантасты "вспомнят" и когда-нибудь опишут.

Находится и возможное применение наших мыслей и эмоций, которые мы производим за время телесной жизни. Это будет строительный материал для нового мира. Так может происходить Круговорот Материй в Абсолюте.

Концепции и воззрения, изложенные здесь, являются введением в систему знаний, которую я назвал:

ААРНСКАЯ ДОКТРИНА

Для всех, у кого в сердце звенит Серебряный Ветер: Мы - были! Мы - есть! Мы - будем!


Димир Гермет
концепт-магистр философии
дварх-магистр Научного Собрания Аарн Сарт


_________________

Если кому-то нужен термин, чтобы назвать эти воззрения одним словом, пожалуйста, - неогерметизм.
_________________



Необходимо ввести несколько определений


Личность - индивид, обладающий разумом, сознанием и волей.

Разум - способность индивида оперировать сущностями в Информационном Мире.

Сознание - способность индивида воспринимать себя как сущность в действительности Реального Мира и/или действительности Информационного Мира (необязательно знать понятие ИМ, имеется в виду абстрактное восприятие).

Воля - способность индивида осуществлять выбор.
Выбор может быть реальным или гипотетическим, относящимся к собственной или другой личности, а также к любой сущности ИМ.

Идея - эталонная сущность ИМ, которой может оперировать разум.

Мышление - оперирование разума над сущностями ИМ по осуществлению выбора.

Мысль - единичный поток мышления, связанный с единичным выбором одной сущности.

Эмоция - изменение состояния сознания личности, связанное с выбором.

Эмоционирование - потребовался такой термин - работа сознания во время испытывания эмоций.

МЭмо-поле - мысле-эмоциональное поле, мнимое или действительное поле, создаваемое личностью во время мышления и эмоционирования. МЭмо-поле можно разложить на составляющие его мысле-поле и эмо-поле. Эти поля очень тесно связаны друг с другом, так как у личности процессы мышления и эмоционирования протекают одновременно и взаимозависимы.

Актуальность мысли - обоюдное притяжение разума и сущности ИМ для оперирования.

Актуальность эмоции - сила, которая воздействует на сознание с целью изменения его состояния.

Актуальность мысле-поля - в какой-то мере похожа по свойствам на напряженность электрического поля, создается суммарной актуальностью мыслей личности или коллектива личностей.

Актуальность эмо-поля - в какой-то мере похожа по свойствам на напряженность магнитного поля, создается суммарной актуальностью эмоций личности или коллектива личностей.

Если бы я ещё знал, как измерять актуальность этих полей! Но единицы для измерения на всякий случай назову. Для актуальности мысле-поля это будет 1 Гермет. Для актуальности эмо-поля будет 1 Лин.

Актуализация мысли - процесс оперирования разума по формулированию вывода - выбору варианта.

Актуализация эмоции - процесс перехода сознания в состояние, соответствующее этой эмоции.

МЭмо-энергия - энергия (для материалистов пока гипотетическая), которая выделяется/поглощается в процессе мышления/эмоционирования.

Гармония - равновесная актуализация мыслей и эмоций.

Хаос - полная противоположность гармонии.

Гармоничная личность - личность, воля которой направлена на поддержание гармонии мыслей и эмоций.

Смерть - прекращение существования индивида как личности.


А теперь попробуем применить эти знания на практике. У аарн были вживленные биокомпы, которые в несколько раз увеличивали мыслительные способности - до десяти потоков мышления одновременно. Плюс телепатия с эмпатией - многократное усиление эмоциональных процессов. Таким образом, средняя актуальность МЭмо-поля одного аарн в несколько раз, а то и десятки раз, превышала среднюю актуальность МЭмо-поля представителя другого государства. Численность населения Аарн Сарт была сопоставимой с суммарной численностью населения всех остальных государств (если ошибаюсь, поправьте меня, друзья). Тогда актуальность МЭмо-поля Аарн Сарт превышала, как минимум, в разы актуальность МЭмо-поля остальной населенной галактики.

_________________

Ангелы и демоны - личности, если у них есть разум, сознание и воля.
_________________


Определение "Смерть - прекращение существования индивида как личности" является однонаправленным - не переворачивается справа налево - "Прекращение существования индивида как личности - смерть индивида" - современная медицина опровергает такое утверждение. Человек, находящийся в состоянии комы, не является личностью, но в случае выхода из комы, - восстанавливается личность. Определение "Смерть - прекращение существования индивида как личности" - это определение смерти, не наоборот. Это для ярых материалистов - является ли прекращение метаболизма организма смертью личности?


Продолжение определений


Закон - идеальная взаимозависимость сущностей.

Физические законы - идеальные взаимозависимости сущностей Реального Мира.

Магия - способность личности оперировать сущностями РМ с нарушением физических законов.

Вселенная - действительность РМ, пределы которой не может покинуть ни одна материальная сущность без нарушения физических законов.

И к этому вопрос: пользуется ли Создатель магией в нашей Вселенной?

Гениальность - способность личности открывать новые сущности или новые зависимости известных сущностей РМ и/или ИМ.
Талант - способность личности проявлять свою гениальность в какой-нибудь области.
Творчество - деятельность личности, направленная на реализацию своих талантов.

Героизм - совершение личностью поступков (деяний), сопряженных с потерями для личности благополучия, здоровья или самой жизни, и направленных на спасение других личностей сейчас или создание таких возможностей в будущем.

Праведник - личность, все деяния которой продиктованы исключительно любовью и добротой к другим личностям.

Гений может быть добрым и злым, праведным и неправедным. Если кто-то совершает поступки, никому ничего хорошего не дающие, даже связанные с риском для собственной жизни, они не являются героическими.

Можно быть гением, но ничего не сотворив, так и не проявить свою гениальность. Талантливость является сплавом гениальности, трудоспособности и воли к творчеству.

Для совершения героических деяний или ведения праведного образа жизни не обязательно обладать гениальностью.

_________________
Гениальные мысли не доказывают, гениальные мысли просто высказывают. Если гениальную мысль все принимают безоговорочно, она звучит как банальность. Например, "вода мокрая". Сейчас это банальность, а когда люди только создавали свой язык, придумывали новые слова, эта мысль, высказанная впервые тем, кто придумал оба эти слова или одно из них и произнес вслух, была гениальной мыслью.
_________________

И шутка на закуску:
Один человек говорит, что все предметы падают на землю. Сто человек с ним соглашаются, а один - нет. Он говорит, что если посмотреть наоборот, это Земля падает на все предметы. Тогда получается, что первый хоть и прав, но не абсолютно. Первый исправляет своё утверждение: все материальные тела падают друг на друга. И найдется такой, который уточнит: сексуально озабоченные тела падают друг на друга со страшной скоростью и силой.
_________________

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"