Ковалев Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Наш небесный создатель 2. Окно в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О будущем земного человечества и России.


  
  
  
  
  
  
  
  
  

НАШ НЕБЕСНЫЙ СОЗДАТЕЛЬ 2

ОКНО В БУДУЩЕЕ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
   История написания этой работы неразрывно связана с работой "Наш Небесный Создатель", и является ее логическим продолжение. Само название настоящего труда свидетельствует о том, что проблемы, затронутые в первой работе еще не исчерпаны, требуют дополнительного исследования и разъяснения. В новой работе, перед ее автором была поставлена очень сложная задача раскрыть, насколько позволят его возможности, одну важнейшую концепцию мироздания, - теорию Божественного предопределения земного бытия и человеческой истории. Тема эта очень интересная, и вместе с тем, очень мало исследована. Человечество всегда интересовалось будущим, всегда хотело знать, что ему уготовил завтрашний день. Будущее всегда манило и одновременно пугало своей непредсказуемостью. Философская и религиозная мысль разных времен человеческой истории выработала определенную систему взглядов, сложившихся в различные школы или концепции понимания этой проблемы. Диапазон взглядов и мнений по этому вопросу простерся от полной заданности Свыше всех процессов человеческой истории, до ее полной независимости от кого или чего бы то ни было, с различными промежуточными дифференциациями этих крайних взглядов. Полярные взгляды на концепцию Божественного предопределения породили не только полярные философские школы, но и способствовали созданию полярных государственных структур и образований. Идейной основой современного развитого капитализма еще в ХVI веке стал взгляд о полной или абсолютной предопределенности человеческого бытия Божественными Силами, что привело к образованию целой теологической школы, получившей название провиденциализм. Божественное Провидение творит мир и человеческую историю. Немецкая классическая философия с ее материалистическими взглядами на вопросы мироздания и полное игнорирование Бога, как творящего Начала, породили первое в мире социалистическое государство.
   Сейчас новое время, и оно ставит человеку новые вызовы и новые проблемы. Со всей остротой снова стал вопрос, какое будущее уготовлено земному человечеству? Многочисленные пророчества являются лишь серьезными раздражителями, но никак не дают ответа на главный вопрос. Данная работа возможно приоткроет немного окно в будущее человечества, и снимет, таким образом, некоторые необоснованные страха за судьбы нашего мира, хотя потерь в любом случае избежать не удастся. Историю на земле творит сам человек, а человеку свойственно ошибаться. Чем меньше будет наших ошибок, тем меньше будет потерь.
   Прежде чем читатель попробует заглянуть в будущее, ему будет предложено совершить экскурсию в прошлое и ознакомиться с тайнами творения мира и земного человечества, как они изложены в книге "Бытие" Священного Писания. После этого будет рассмотрена концепция Божественного предопределения земного бытия и человеческой истории в различных ее аспектах.
   Земную историю творят люди. Но как они это делают? Какие механизмы лежат в основе побудительных мотивов людей, принимающих важные и ответственные решения в ходе человеческой истории? Попробуем вместе с читателями разобраться в этом вопросе. Большинство людей мы можем рассматривать как продукт породившей их эпохи. Они в целом соответствуют своему времени и не пытаются выйти за рамки окружающей их действительности. Они как бы плывут в русле исторического процесса, и все их действия направлены лишь на удовлетворение своих жизненных потребностей. Они могут быть вовлечены в те или иные процессы, конфликты, события, явления, но всегда остаются пассивной стороной, то есть они простые исполнители и выполняют волю людей, стоящих над ними. Но другие личности не хотят быть пассивной стороной. Как правило, их меньшинство или даже единицы. Они имеют свое видение и понимание логики развития общества, и поэтому пытаются противиться их тенденциям. Возникает вопрос, на сколько любая личность может воздействовать на ход исторического процесса и общественного развития, или все мы лишь марионетки в руках неведомых нам Высших Сил? Если последнее утверждение справедливо, то вся наша жизнь и наше поведение уже заранее предопределено, и мы как актеры можем более - менее талантливо исполнять свою роль, реализуя волю великого режиссера, Бога, Провидения и т.д. В этом случае человеку почти не остается никакого выбора возможностей в принятии решений в ходе своего развития.
   Если рассматривать особо выдающиеся личности, которые можно назвать гениями, то следует признать, что они вообще не являются продуктом данного общества. Они позиционируются над обществом, над массой. Они просто не из мира сего. Их не понимают, их боятся, им объявляют войну. Зачастую, признание к таким людям может прийти много лет спустя после окончания их земного воплощения. Но именно эти люди оказывают самое значительное влияние на эволюцию земного человечества, они двигают вперед процессы исторического и общественного развития. Принесенные ими идеи дают мощный толчок в развитии наук, раскрывают новые тайны бытия, обогащают сокровищницу человеческой культуры и искусства. Если эти гении не являются продуктом своей эпохи, следовательно, они пришли к нам из другого мира, более высшего, нежели наш. Их миссия на земле особая. Это двигатели человеческого прогресса, это посланцы Высших Сил, направленные в наш мир, чтобы творить земную историю и эволюцию земного человечества. Роль подобной личности в истории неоценима и сомнению не подлежит. Идеи гениев лишь тогда становятся силой, когда ими овладевают массы, когда они проникают в массовое сознание людей. Бог, через своих посланцев на земле, творит земную историю.
   Человечество должно осознать, что его история и вся земная жизнь творится мыслью. Также, действия и поступки человека есть проявление его творческой мыслительной деятельности. Не ошибется тот человек, который живет в гармонии с Богом. Для того, чтобы не ошибиться, человек должен постоянно спрашивать сам себя, как бы Бог хотел, чтобы я поступил в той или иной жизненной ситуации? Прежде чем принять ответственное решение, всегда необходимо задавать себе подобный вопрос. Естественно также и то, что человек обязан иметь полное представление о всем комплексе нравственно-этических норм, которые Бог предъявляет каждому человеку для его совершенствования. Жить в гармонии с Богом, для человека означает выполнение его жизненного домашнего задания, и следовательно, закладка очень прочного и надежного фундамента для своей будущей жизни в мирах другого измерения. Мысль Бога творит мироздание и управляет историей эволюции земного человечества. Мысль Бога ведет каждого человека по его жизненной дороге. Если человек осознает это, поймет, что от него хочет Бог, то из его сознания навсегда исчезнут сомнения и тревоги за судьбу его завтрашнего дня, за его будущее. Даже если человек не захочет познать Бога, то все равно он будет следовать предписанной ему Богом дорогой. Только в этом случае путь его будет сопряжен с болью и неуверенностью в справедливое будущее. Очень велик будет риск совершения трагических жизненных ошибок. Подобным людям необходимо усвоить два простейших правила человеческой мудрости. Никогда не надо спешить в принятии важных жизненных решений, ибо поспешное принятие решения есть проявление голоса человеческих эмоций, а не его более глубинного рассудка. Никогда не опоздает в жизни тот, кто никогда не спешит. И второе золотое правило, которое человек должен твердо усвоить и руководствоваться им в своей жизни, - это правило "не навреди". Человеку, усвоившему эти два правила, Бог всегда будет в помощь, и они ему могут заменить целую Библию.
   Человек пытается постичь все тайны бытия. Очень переживает и сокрушается, когда это ему не удается сделать. И снова наши беды от нашей неуверенности и неспособности решить те или иные жизненные проблемы. Но так ли важно человеку знать именно сегодня то, что Бог определил ему для завтрашнего дня, или вовсе отказал человеку в раскрытии этой тайны. Человек должен жить на земле сегодняшним днем, пользоваться теми дарами, которые Бог ему уже вручил, а о завтрашнем дне думать не надо. Завтрашний день сам о себе позаботится. Все наши земные беды от того, что мы хотим познать Бога в отношении самих себя в дне завтрашнем, не делая правильных выводов из ошибок нашего нынешнего дня. Естественно, понимать день завтрашний надо не в буквальном значении этого слова, а видеть в нем свою жизненную перспективу в ближайшем обозримом будущем. Будущее для земного человечества существует, оно неизменно и не подвластно человеческой воле. Историю человечества творит Высший Разум. Попытки подстроиться как-то под Него, или вовсе изменить Его намерения в отношении отдельных процессов человеческого бытия и вопросов истории земного человечества, могут привести только к новым потерям и новым страданиям.
   Так же людям необходимо усвоить, что каждый человек - это посланник Божий на земле. Он имеет свою жизненную судьбу, и Бог постоянно ведет человека по его жизненному пути. Богу все люди одинаково дороги; и хорошие, и плохие. Каждый человек несет свой жизненный крест на земле. Не надо особенно удивляться родителям, а тем более препятствовать своим детям, когда те выявляют в себе определенные склонности и увлечения. Это означает, что человек начинает осознавать свое жизненное предназначение. В каждом человеке есть та Высшая Сила, которая знает абсолютно все о судьбе этого человека. Именно Она ведет человека по его жизненному пути. Игнорирование этой Высшей Силы или попытки насилия над ней, не раз приводили к трагедиям в человеческих судьбах, и кровавым страницам в человеческой истории. Если эта Высшая Сила, после относительного благополучия, приводит человека в состояние потерь, утрат, страданий и переживаний, то подобное стечение обстоятельств человеком должно восприниматься как должное, как его новый путь, как его исправление и очищение от допущенных ранее ошибок. Радости и страдания - два аспекта человеческой мудрости. Если Бог заставляет человека страдать, то это нужно не Богу, а человеку. Страдания очищают и лечат душу. Страдания человека, - от его привязанности к земному миру, от потерь и утрат материальных ценностей его земной жизни. Человек должен любить себя, любить других людей и весь мир, и ни к чему в этом мире не должен быть привязан. Высшее счастье человека в духовном совершенствовании. Все материальные ценности мира земного - это временное явление или иллюзия. Во всем, что происходит с ним самим, а также во всем окружающем его мире, человек постоянно должен видеть Руку Бога водящую. Задача человека заключается в том, чтобы почувствовать эту Руку водящую и не отринуть Ее.
   Чтобы было легче ориентироваться в разбираемых нами вопросах настоящей работы, было бы очень неплохо внимательно ознакомиться с работой "Наш Небесный Создатель", особенно с ее эзотерической частью.
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ

   Мое Учение - не Мое, но Пославшего Меня. Ин 7:16
   "Я только передаю, я не могу создавать новых вещей.
   Я верю в Древних и потому я люблю их". Конфуций
  
   Классическая античная греческая философия называется также гермети-ческой философией, или герметикой. Истоком герметики является мифологи-ческий Бог Гермес - Трисмегист. Он почитается греками как Бог знаний и науки. Трисмегист означает трижды Величайший. Было время, когда Боги с небес спускались на Землю и жили вместе с людьми. Они заботились о человечестве и учили людей Божественной мудрости. Но, в следствии грехов-ности людей, их постоянной вражды и войн между собой, Боги покинули людей и перестали их снабжать новыми знаниями, которые люди использо-вали на разрушение, а не на созидание. Этот период совместного прожива-ния Богов и людей на Земле отражен в мифических сказаниях не только Гре-ции, но и других народов; Ассирии, Вавилона, Персии и ряде других. Это были одни и те же Боги, просто им разные народы давали свои имена. Подобное время совместного проживания людей и Богов известно из мифов и сказаний о подвигах Геракла, странствиях Одиссея, Язона и аргонавтов, похищения Золотого Руна и т.д.
   Гермест - Трисмегист оставил людям сокровенные знания о происхож-дении Вселенной, Земли и человека. Для того времени эти знания были очень сложными, чтобы люди могли их понять. Эти знания были даны для будущих поколений людей. Из-за их сложности и недоступности для понимания, эти знания были названы герметическими, подобными плотно закупоренному сосуду. Если человечество сумеет откупорить этот сосуд, то оно получит сокровенные Божественные знания. Отсюда возникло современное понятие "герметически упакованный". Постепенно постигая смысл этих знаний, зарождается классическая античная греческая философия. Наиболее яркие ее представители: Аристотель, Сократ, Пифагор. Демокрит, Платон, Плотин и др. Герметическая философия послужила той основой, из которой зародилось сокровенное еврейское учение Каббала, а также получил развитие оккультизм и эзотерика, выросла современная Теософия. Основным принципом Герметики и Каббалы в их миропонимании является принцип "как наверху, так и внизу". Для нашего понимания, верх - это небесный мир, а то что внизу - это мир физический, наша Земля. При этом; наверху - раньше, внизу - позже. Или по-другому; наверху - причина, внизу - следствие. И наконец; на верху - реальность, внизу - иллюзия (майя). Мир или Вселенная возникла из Божественной Мысли. Все процессы в мироздании развиваются циклично. Сначала все созидается, потом все разрушается и возвращается в исходную позицию. Через определенное время покоя снова начинаются процессы созидания. И так происходит вечно. Символ вечности - это змей, свернутый в кольцо и заглатывающий собственный хвост.
   И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Быт 2: 2.3
   К седьмому дню, Бог закончил творение всех миров Небесных и земного, что означает полное построение всей материальности семи планов Природы. Это наиболее активный период работы Бога по строительству мироздания. Все было подготовлено для жизни разумного человека, в том числе и его дом - планета Земля. Бог почил в седьмой день означает, что Он отошел от актив-ной фазы Своего творения и может немного передохнуть. Благословил и ос-вятил Бог день седьмой - означает, что Он вдохнул Свой Святой Дух в чело-века и благословил его на жизнь разумную в земном доме. Седьмой день про-должается и поныне, но Бог сам уже живет в человеке и уже через Свое тво-рение продолжает руководить созданным миром. Дело Бога - Отца продол-жают выполнять его верные помощники в Небесном Мире, все созданные Им разумные Сущности высших планов мироздания.
   Священное Писание начинается следующим стихом. В начале сотворил Бог небо и землю. Быт 1:1. Этот же самый стих на еврейском языке, но в рус-ской транскрипции будет следующим. Брашитх бара элохим...Но еще в XIX веке, во времена жизни Е.П. Блаватской было доказано, что первоначальное значение и смысл первого стиха книги Бытие были искажены христианскими богословами. Самые авторитетные специалисты из самих иудеев, изучая древнейшие источники своей религиозной и письменной культуры, пришли к неопровержимому заключению, что первый стих книги Бытие на древнеев-рейском языке звучит так. Браш итхбара элохим... (Е.П.Блаватская "Тайная доктрина" том 3 стр.102 "Эксмо" 2004 год). Всего лишь игра слов, переста-новка с места на место нескольких букв, но именно эта игра слов в корне ме-няет весь смысл стиха. Браш - это сочетание означает Божественный Прин-цип или Божественное Начало, Абсолют. Итхбара - означает сотворить или выделить из себя. Элохим - это множественное значение слова Эл (Бог), т.е. Боги. При подобном понимании приведенных терминов первый Библейский стих должен звучать следующим образом. Божественное Начало (Абсолют) сотворил Богов (Элохимов) небо и землю. Или это можно написать по - дру-гому: Божественный Принцип выделил из Себя Богов, небо и землю. Общий смысл стиха от подобной перестановки слов не меняется.
   Перед автором этой работы стоит очень непростая задача дать трактовку первым главам книги Бытие. Это задание очень сложное и ответственное, но и оно же, несомненно, очень почетное, ибо само доверие на эту миссию очень дорого стоит. Результатом же будет проверка пишущего эти строки на его духовную зрелость и его готовность к выполнению еще более сложных задач. Конечно же, можно было и отказаться от этой, невероятно сложной задачи, воспользовавшись своим правом свободной воли, за это автора никто бы не осудил. Но потеряв доверие однажды, очень сложно, или и вовсе невозможно, восстановить его вновь. Кроме этого, подобное развитие событий означало бы отказ от выполнения своего жизненного плана, своего домашнего задания, которое каждый человек получает, прежде чем спуститься на землю. А это, в свою очередь, означает осложнение личной жизненной кармы, с дальнейшими непредсказуемыми последствиями человеческой судьбы. Поэтому, данная работа была начата. Результаты ее для самого автора в данный момент являются весьма туманными и противоречивыми, но не из-за того, что под руками нет достаточного количества материалов, чтобы получить ответы на все интересующие его вопросы. Главная сложность заключается в том, что многие моменты из первых глав книги Бытие не совсем согласуются с общеизвестными и признанными эзотерическими доктринами о сотворении мира. Да и сами эти доктрины некоторые важнейшие аспекты мироздания трактуют не совсем однозначно. Использовать достижения научной мысли, применительно к аллегорическому стилю стихов книги Бытие, так же не представляется возможным, за исключением лишь некоторых небольших ее фрагментов. Тем не менее, автору, как ему кажется, все же удалось раскрыть некоторые секреты библейского описания творения мира и создания человека. То, же, что осталось за границами его понимания, пусть внимательным читателем будет автору прощено, и предложена собственная версия трактовки спорных вопросов.
   Предваряя один из наиболее интересных вопросов этого труда, необхо-димо, все же, остановиться и разобраться с основными положениями эзотерических учений о мироздании. Это просто необходимо сделать в силу того, чтобы получить предварительные представления о сущности проблемы, без которых невозможно будет понять и все последующие рассуждения. Как уже было указано, все основные эзотерические концепции мироздания в некото-рых вопросах расходятся друг с другом. По своему построению они очень сложны и громоздки, изобилуют многочисленными сложными и непонятны-ми терминами, имеют немало ссылок на более древние источники. Поэтому, наиболее приемлемым для нас вариантом будет некоторая обобщенная си-стема взглядов и утверждений, не противоречащих цельной концепции. За основу, все же, будет взят взгляд на эту проблему последним эзотерическим учением, которое получило человечество в первой половине ХХ века. Учение это называется Агни-Йога, или Учение Живой Этики. Великие Учителя зем-ного человечества подарили людям этот труд через нашу соотечественницу Е.И.Рерих. Чтобы не усложнять главную нашу задачу, будут даны лишь основные вопросы концепции мироздания, в максимально упрощенной форме, с изъятием, по возможности, сложных терминов и определений.
   Космогонические учения древности, Ведическое учение древних индусов, Буддийские источники, древнееврейская Каббала в сущности говорят об одном и том же. В основу миротворения они полагают Бога. Главная суть всех учений состоит в том, что единая, бесконечная и непознаваемая Сущность существует от Вечности, пассивная либо активная в регулярной и гармонической последовательности. В начале периода деятельности, в силу повиновения вечному и непреложному Закону, совершается распространение этой Божественной Сущности изнутри наружу; и феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в действие. Так же, при возвращении к пассивному состоянию происходит сокращение Божественной Сущности, и предыдущее творение постепенно и последовательно растворяется.
   "Выдыхание Непознаваемой Сущности рождает мир, а вдыхание заставляет его исчезать. Этот процесс продолжается извечно, и наша Вселенная есть лишь одна из бесконечных серий, не имеющих ни начала, ни конца".
   Таким образом, все основные учения, в том числе и Агни-Йога, утверждают, что Бог - это весь наш существующий мир, в активной или пассивной фазе, со всеми наполняющими этот мир атрибутами и сознаниями. Этим двум состояниям нашего мира соответствуют и два Божественных Аспекта. Не проявленный мир соответствует не проявленному Божественному Аспекту. Мир проявленный, существующий соответствует проявленному Аспекту Бога. Рассмотрим вначале не проявленный Аспект Бога. Что мы в этом случае имеем? А в этом случае мы имеем троицу. Эта троица существует вечно и заключает в себе понятие, которое мы и называем Богом. Условимся называть все три составляющих единого Бога принципами.
   Первый Принцип - это духовное начало Космоса, безличный, непознаваемый, всеобъемлющий принцип мироздания. Это Первопричина всего сущего во Вселенной. Вмещает в себя все конечное и бесконечное, все проявленное и не проявленное. Духовная основа всей жизни, Абсолют. В теологическом значении этот Принцип можно назвать Бог - Отец.
   Второй принцип - это единый первичный элемент мироздания, недифференцированная субстанция, которая наполняет все пространство будущей Вселенной. Эта материя вечна. Приходится называть эту первичную субстанцию материей, хотя она не имеет атомарной основы или можно сказать состоит из разложившихся атомов. Эта первичная субстанция инертна, ничем себя не проявляет. Это основа, из которой Космический Разум в дальнейшем, после выхода из стадии покоя, будет строить все виды материальности Вселенной. До начала творения эта материя находится в пассивном, неподвижном состоянии.
   Гермес, Трижды Великий в своей работе "Дева Мира" поясняет об этом втором принципе. "Материя становится; изначала она была; ибо материя есть проводник того, что становится. Становиться есть способ деятельности несотворенного, всепредвидящего Бога. Будучи одаренной зародышем становления, объективная материя зарождается, ибо творческая сила обрабатывает ее согласно идеальным формам. Материя, еще не зачатая, не имела формы; она становится таковой, когда она приведена в действие".
   Учение Агни-Йога называет эту первичную недифференцированную субстанцию Материей Матрикс. Она занимает все пространство, ибо пространство не терпит пустоты. Пространство или не проявленный Космос в теологии называют Хаосом или Водами. Это самое пространство является третьим принципом существующей безначальной Троицы. Пространство бесконечно. Человеческому сознанию это тяжело постичь, но это действительно так. Как бы мы не пытались его ограничить какими-нибудь рамками или поместить в какие-либо пределы, все равно за этими рамками что-то должно быть, должно существовать другое пространство. Поэтому, не надо мучить свое сознание попытками определения границ Космоса. Он границ не имеет и бесконечен во всех направлениях. Пространство существует безначально и бесконечно во времени, т.е. оно существует вечно. Всегда существовало раньше и всегда будет существовать. Даже когда не было Вселенной с ее мирами, пространство и тогда существовало. Пространство - неотъемлемый атрибут бесконечного и вечного Божественного Начала, Абсолюта, который дает жизнь всему сущему. В этом бесконечном пространстве бессознательно пульсировала жизнь, как не проявленное действие первичной субстанции Материи Матрикс.
   Таким образом, получается: первый Принцип - Божественное Начало, Бог, Абсолют, второй принцип - первичная Материя Матрикс, третий принцип - пространство, не проявленный Космос. Бог, Абсолют проявляется через движение (развитие) Материи Матрикс в пространстве. Любое движение свидетельствует о появлении времени. Время есть движение материи.
   Переход к началу проявленного аспекта Абсолюта знаменуется величайшим творческим актом Божественного Начала, заключающимся в выделении из Абсолюта Творящего Разума, который называется Логос. Логос становится Богом Творящим. Сначала было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Ин 1:1 Логос Творящий актом своего Разума установил формы, в которые должна облечься материя. Он дал идеи или небесные прообразы будущих материальных небесных объектов. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. Ин 1:2.3 Слово или Логос воплотилось в материальную Вселенную и стало проявленным Богом - Сыном. Он сотворил землю силою Своею, утвердил Вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса Иер 51:15 Сама же причина, породившая Логоса (Слово) по-прежнему остается на месте, за пределами Бытия, никем не постижимым Абсолютом.
   Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. Ин 1:18 Эзотерические учения и еврейская Каббала рассматривают Логос как коллективный Вселенский Разум, а не моноистического личностного Бога. Первоначально, Логос - это семь Величайших Божественных Сущностей, впоследствии к ним добавляются еще великое множество помощников, строителей Вселенной, которые являются продуктом самого Логоса.
   На этом месте необходимо сделать остановку и, предваряя последующий вопрос, рассмотреть, как устроена наша материальная Вселенная и как устроен сам человек. Эзотерические учения говорят, что наша Вселенная устроена из семи планов природы или из семи видов материальности.
   Первый план - это материальность нашего физического мира.
   Второй план - это материальность мира астрального, мира наших эмоций,
   желаний и страстей.
   Третий план - монасический, интеллектуальный или ментальный мир.
   Ментальное тело человека построено из материальности этого
   плана природы.
   Четвертый план - будхический, или мир интуиции. В нем происходят все вы-
   сшие озарения человека.
   Пятый план - Атмический план. В нем действует высший дух человека - Ат-
   ма. Этот мир также носит название Нирвана. Это мир Богов,
   которые закончили свои земные воплощения и служат Логосу
   в деле строительства мироздания.
   Шестой план - монадический, в нем рождаются Божественные Монады.
   Седьмой план - Высший Божественный план.
   Теперь в общих чертах рассмотрим эзотерическое понимание строения человека. Более подробно этот вопрос можно изучить в работе "Наш Небесный Создатель". Тело человека, по сути, семерично, т.е. оно состоит из семи частей, как бы надетых друг на друга. Эти тела также назовем принципами.
   Первый принцип - физическое тело человека.
   Второй принцип - эфирное тело человека. Эфирное тело - точная копия физического тела. По материальности оно относится к первому плану природы, т.е к физической материи.
   Третий принцип - астральное тело человека. Это тело соответствует и построено из материальности второго плана природы, мира астрального.
   Четвертый принцип - ментальное тело человека. Низший манас.
   Пятый принцип - интеллектуальное тело человека, как и ментальное, соответствует и построено из материальности третьего плана природы, ментальной. Высший Манас.
   Шестой принцип - духовное тело человека, соответствует четвертому плану природы, будхическому. Буддхи.
   Седьмой принцип - Высшее Духовное тело. Атма. Соответствует пятому плану природы - атмическому.
   Человек по своему строению троичен. Физическое тело с его эфирным двойником принадлежит физическому миру. Астральное тело и низший манас составляют низшую или животную душу человека. Древние называют эту низшую душу человека нефеш. Наконец, триада Атма - Буддхи - Высший Манас являются Высшим телом человека, его Божественным Духом, Высшим Я. Высшее Я человека определяет его бессмертную сущность, соединяет его с Божественным и свидетельствует о человеке, как венце всего Божественного творения во Вселенной. Древние называли это тело Руах. Наша низшая душа (нефеш) соединяет Высшее Я человека с физическим телом. Наше Высшее Я - это путеводитель человека по его земной жизни. Это наше самосознание и наш Учитель. Это именно то, что мы о себе представляем, когда пытаемся осознать, что есть наше Я. Оно переходит из одного земного личностного воплощения в другое, из одной жизни в другую. При этом, наше Высшее Я каждый раз развивает на земле нового человека или свою новую низшую душу, постепенно доводя ее до высшего совершенства. С каждым новым воплощением на земле, наше Высшее Я развивается и совершенствуется само, воспринимая и впитывая в себя весь положительный опыт каждого очередного земного воплощения, и тем самым постепенно приближает себя к Божественному.
   Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. 2 Кор 5:1.5
   Ко всему изложенному необходимо сделать одно небольшое дополнение. Оно касается устройства третьего плана природы. Этот план необходимо разделить на два подплана. Низший подплан, со стороны астрального плана природы называется ментальным. Он соответствует четвертому человеческому принципу, телу ментальному. Также этот подплан является местом сосредоточения всех видимых форм будущих земных вещей и объектов. На этом подплане они существуют как мыслеформы и мыслеобразы. В установленное время они облекаются в астральную и физическую материю и становятся нашими земными вещами. Этот подплан еще называется местом всех форм. Высший подплан - это мир интеллектуальный. Он соответствует пятому человеческому принципу, его интеллектуальному телу, называемому также Высший Манас. Этот подплан является местом всех вещей без формы, существующих как чистые абстрактные идеи. Эти идеи исходят от тех Великих Сущностей, которые творят мироздание и являются помощниками Логоса или Высшего Разума. Являясь на этом плане чистыми абстрактными идеями, на нижних планах они обретают материальность. Некоторую аналогию можно привести на примере человеческих мыслей на физическом плане. Человек мысленно может представить какую-нибудь вещь, но она не может быть ему видима, а только может быть представлена в виде образа. Но эта же самая человеческая мысль будет видима, если на нее смотреть со стороны ментального плана. Поэтому, все, кто смотрит на нас со стороны высших, относительно земного, планов знают все наши мысли и чувства, знают все наши земные дела и грехи, и тем самым судят о нас, что мы представляем из себя, как каждый человек на своем месте. Этот подплан также можно называть местом вещей без их формы.
   Когда Божественное Начало, Абсолют просыпается, начинается строительство Вселенной и начинается период проявленного аспекта Бога, Абсолюта. От начала творения круга земного и прежде нежели установлены были пределы века... прежде нежели утвердились основания рая... и прежде нежели собрались бесчисленные воинства Ангелов, прежде нежели поднялись высоты воздушные, прежде нежели определились меры твердей... тогда Я помыслил и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого - либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого- либо иного. 3Езд 6:1-6
   Творческий акт начинается не постижимым для человеческого сознания импульсом Божественного Начала, Абсолюта, который приводит в движение первичную материальную субстанцию Материя Матрикс. Необходимо сказать, что теология называет эту субстанцию Дух Божий, ибо нам интересна точка зрения всех заинтересованных сторон на рассматриваемые нами проблемы. Действительно, эту первичную субстанцию Материя Матрикс можно и даже необходимо считать именно духоматерией, а не просто материей, ибо ничто существующее в природе не может быть освобождено от своей духовной составляющей. Нет чистой материи, и не может быть чистого Духа, но они могут существовать только в единстве. Вечный и Абсолютный Закон включает механизм, запускающий все творческие процессы во Вселенной. Из недр Абсолюта рождается Логос и принимает на себя миссию по дальнейшему творению мироздания.
   Еще древние мыслители заметили, что в Космосе существует какая-то Духовная Мыслеоснова, которая является определяющей силой для строительства и развития мироздания. Многие называли ее Божественной Мыслью или просто Духом. В паре с первичной Материей Матрикс они составляют Альфа и Омега бытия и являются двумя аспектами Единого Абсолютного Существования. Божественную Мысль нельзя ни определить, ни объяснить ее значение иначе, как через бесчисленные проявления и действия дифференцированной духоматерии, в которую эта Мысль вселяется и заставляет духоматерию развиваться. Другое, но более редкое проявление Божественной Мысли - эта область феноменальных проявлений в нашем физическом мире. Источником этой Духовной Мыслеосновы мироздания является непроявленное Божественное Начало, Абсолют или Бог - Отец. С начальным импульсом творения, происходит, превосходящий все возможности познания человеческим разумом, процесс излияния Духовной Субстанции из недр Бога-Отца. Эта Духовная Мыслеоснова мироздания в христианстве получила название Дух Святый и является третьей ипостасью Единого Бога. Дух Святый - это проявленная Божественная Мысль. Она представляет собой особую духоматериальность. Лучистую, сияющее прекрасную и очень пластичную. Дух Святый одновременно является и Божественной энергией, самой совершенной энергией мироздания. Своим действием Дух Святый как бы вдыхает сознание и энергию в первичную недифференцированную Материю Матрикс и заставляет ее пульсировать, т.е. она одухотворяется, и теперь уже действительно становится материей дифференцированной, или как утверждают теологи становится проявленным Духом Божьим. Святой Дух сотворил из первичной материи Дух Божий. Приведенная в движение первичная материальная субстанция, Дух Божий начинает вибрировать своими атомами. Построение структуры первичного атома свидетельствует о первой дифференциации Материи Матрикс.
   Приведенная в движение первичная материя становится Светом, ибо Свет есть движение материи. Этот Свет свидетельствует о том, что в первичной материи проснулась Божественная Мысль, которая дает начало процессам созидания Вселенной. Эта Мысль просыпается и поддерживается действиями Творящего Разума Логоса Вселенной. Все сущее в природе состоит из различных дифференциаций единого первичного элемента Материи Матрикс. Любое проявление в природе, именуемое жизнью, наполнено Духом. Дух есть сознание, но Космический Разум есть коллективный разум всей проявленной Вселенной. Дух проявляется через материю. Материя выявляется посредством действия Духа. Это первичная пара противоположений, которая дает начало мирозданию. Поэтому, Вселенная живет и развивается как постоянное выявление, исходящих от Духа и материи других противоположений: свет и темнота, холод и тепло, добро и зло и т.д. Дух и материя существуют только в единстве, по отдельности они рассматриваться не могут. Дух следует рассматривать как сочетание сознания и энергии. Именно энергия является тем связующим звеном между сознанием и материей, которое скрепляет их в единое целое, в духоматерию. Эта энергия является животворящим принципом, который электризует каждый атом, приводит его к жизни, и в сочетании с сознанием (программой) строит первичные уплотненные формы духоматерии. Также, эта энергия является мостом, посредством которого Идеи, существующие в Божественной Мысли выявляются как Законы Природы, по которым развивается Вселенная. Желание сознательной жизни выявляется во всем сущем, от первичного атома, до Солнца, и является отражением Божественной Мысли, устремленной к объективному существованию. Вселенная - это мысленный План Бога, Его Идея, Его Замысел. Все существующее на земле имеет причину, по которой оно возникло, существует и будет существовать. Эта причина постоянно движется по времени, и каждый раз являет собой новое качественное состояние любого развивающегося объекта. В этом суть проявления закона причинности развития нашего материального мира. Причина становится следствием, из которого рождается новая причина и так далее. Причина существования Вселенной - замысел Бога, который наполняет сознанием все зарождающиеся формы, и приводит их, в ходе развития, к высшему совершенству. Человеческая история и сам человек, его жизнь на земле - это тоже замысел Бога, и все это развивается так, как задумал Бог, согласно Его идее. Человек своим ограниченным разумом способен только осознавать временную последовательность изменения окружающей его действительности, подчинённой закону причинности, но никогда не сможет постигнуть самого замысла Творца, который определил законы для развития Вселенной и человека. Будущее для человека закрыто, но оно существует, ибо все подлежащее развитию в соответствии с Божественными законами, имеет определяемую этими законами конечную стадию своего развития. Если мы в настоящий момент времени начнем разматывать в обратной последовательности цепочку причин и следствий возникновения на земле тех или иных объектов или явлений, например, существование самого человека, и попытаемся найти первопричину, то если только это нам позволит сделать наш ограниченный разум, мы неизбежно упрёмся в тот Источник всего бытия, который называется Богом. Из Бога все вышло, к Нему же всё вернётся в конце бытия. Когда все бытие вернётся к своему Источнику, Богу, то это вовсе не означает, что оно уже перестало существовать. Оно перестаёт существовать как объективная реальность, но будет существовать как реальность непроявленная, как Идея, как Зерно в Корне, как потенциальная возможность Бога в обусловленные сроки вновь начать Свое Великое Творение. Точно так же, как нельзя сказать, что кислород и водород соединившись и превратившись в воду, сами перестали существовать. Хотя подобный пример не может быть признан достаточно корректным в сравнении с Вселенной, но тем не менее.
   Сложность затронутой нами проблемы настолько очевидна, что никак не получается осветить ее одним последовательным изложением подаваемого материала. Ряд параллельно развивающихся в природе процессов, которые мы должны охватить своим сознанием, предполагает и сложное построение повествования настоящей работы. Теперь, давайте вновь обратимся к нашей первичной материи мироздания. Вселенная возникает первоначально как Идея или Замысел Бога, Абсолюта на высшем седьмом плане бытия. Сутью этой Идеи является то, что уже было раньше, что существовало во времена прошлой Вселенной, что существовало до прошлой Вселенной, что навечно отпечаталось в памяти Бога. Божественная мысль о мироустройстве не предпосылает идею Божественного Мыслителя, как развернутую панораму всего будущего бытия с его настоящим, прошлым и будущим, но предполагает существование подобной панорамы в зародыше, и ее постепенное воплощение в действительность в ходе строительства Вселенной. Сама же Идея или Замысел о мироустройстве может существовать как абстрактное понятие, или абстрактная Идея. Подобная трактовка вопроса обусловлена бесконечной сменой ритмов эволюции и инволюции бесчисленных Вселенных, и постоянно повторяющегося опыта все нового и нового строительства. Мир как бы развивается по уже готовой матрице, взятой из прошлой эволюции Вселенной. Все повторяется вновь и вновь, по одним и тем же законам, бесконечно и ничего не может быть нового. Все предопределено из прошлого опыта.
   Из первичной субстанции Материя Матрикс строится все мироздание, вся материальность семи планов бытия. Строятся Миры и Галактики. Всё межзвездное и межгалактическое пространство, где ничего не строится, остается заполненным первичной материальной субстанцией Материя Матрикс, которая становится посредником для передачи световых и магнитно-электрических колебаний. В тех местах, где по замыслу Творца должны родиться Миры, Галактики и звезды первичная субстанция оживает и становится Духом Божьим или первой дифференциацией Материи Матрикс. Эта новая духовная материальность занимает все пространство, в котором должно быть построено то или иное мироздание. Это можно представить как бесконечное пространство, наполненное в разных местах огромными слегка уплотненными пузырями, наполненными первичной дифференцированной материей или Духом Божьим. Если принять на веру версию ученых о большом взрыве, из которого родилась первая материя и началось мироздание, то подобной трактовке будет соответствовать один большой пузырь в бесконечном пространстве. Но дело в том, что мы действительно ничего не можем знать, что находится в этом бесконечном пространстве, и является ли наша проявленная Вселенная конечной, или нет. Эта первичная материальность Дух Божий уже не является статичной и инертной Материей Матрикс. В ней уже проснулась жизнь, и завибрировали первичные атомы.
   Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водой. Быт 1:2 Земля была безвидна и пуста, означает, что ее просто еще не существовало в природе, но материальность для нее уже начала заготавливаться. Земля еще была в состоянии хаоса, но материал для нее уже был выделен и приведен в движение. Это движение закручивало первичную материю круговыми вращательными движениями, постепенно сгущая и уплотняя, наполняя материальностью нижних планов бытия. Логос Творящий актом своего Разума установил формы, в которые должна облечься материя. Логос или Слово воплотились в материальную Вселенную и стали проявленным Богом - Сыном. И Слово стало плотию, и обитало с нами... Ин 1:14
   Жизнь Бога - Сына, проявленная в материи, которую подготовил Святой Дух есть та жизнь, которая строит, сохраняет и поддерживает все формы Его любовью, которая дает внутреннюю связь формам, дает им способность расти и не распадаться на части. Строительством материальности занимается та же самая субстанция, которая названа Духом Божиим. Уже было указано, что эта духовная материальность состоит из трех компонентов: материи, сознания и энергии. Сознание и энергия - это компоненты или составляющие части Духа. Сознание - это упорядоченная жизнь первичного атома этой материи, и ее последующие градации в более сложные конструкции. Энергия - это жизнедатель атома. Она скрепляет его в цельную конструкцию и заставляет вибрировать. При усложнении конструкции энергия скрепляет различные атомы между собой в новое образование. Взаимный переход Духа и материи друг в друга , и обратно увеличивает количество и качество начальной духоматерии. Мир строится за счет вибрации и движения духоматерии. Закон Космического Магнита строит первичные атомы и упорядочивает движение и существование звездных систем. Вся материя вибрирует своими атомами, за счет чего и достигается ощутимая плотность любой существующей в природе формы. Вибрация атома - это упорядоченное движение электронов по своим орбитам вокруг атомного ядра. Огромная скорость этого движения создает иллюзию плотной и цельной поверхности первичного атома глазам стороннего наблюдателя. Конструкция атомов в молекулы и более сложные органические и неорганические структуры, создает иллюзию плотной материи и мира материального. Явление дематериализации основано на разборке материальной конструкции до состояния первичных атомов, входящих в ее состав. Любая вещь в природе мира физического - это идея мира ментального. Построение и создание любой вещи в нашем мире происходит по ее матрице Тонкого Мира и подвержено законам Тонкого Мира. Зная эти законы и используя их в нашем мире, можно любую созданную природой вещь дематериализовать, а затем вновь воссоздать ее, но уже в другом месте. Тело Христа, помещенное в гробницу, высеченную в скале, бесследно исчезло, оставив на месте кокон, в который оно было завернуто. Христос на третий день воскрес, как Он и обещал своим ученикам. Он сам дематериализовал свою физическую оболочку, а ее элементы удалил за пределы гробницы. Своим ученикам и другим людям после воскресения, Он являлся в материализованных телах разной степени уплотнения.
   Таким образом, мы видим, что весь процес строительства мироздания осуществляется с помощью двух Творческих Сил природы: Логоса и Святого Духа. Святой Дух одухотворяет всю материю, из которой строится мироздание. Святой Дух - это программа или идея, исходящая из Бога - Отца, по которой строится мироздание, все планы природы. Все семь планов природы одухотворены Божественным Сознанием, несут в себе Божественную информацию, благодаря которой живут и развиваются. Нижние, более плотные слои и планы материальности менее духовны, и более материальны. Высшие планы и слои материальности более духовны, и менее материальны. Это означает, что в верхних планах природы, например, пятом , шестом и седьмом существуют Высшие Разумы и действуют Высшие Энергии, и эти планы являются первичными и определяющими порядок развития миров нижних, миров более грубой материальности. Святой Дух является Творческим Разумом не только для строительства и одухотворения материальных планов бытия, Он так же является Творческим Разумом для человека. Высшее Я человека, по сути, и является его творческим принципом, его Руководящим Разумом. Первоисточник Высшего Я человека - это тот же Святой Дух. Это частица Бога, живущая в каждом человеке. Человеческий разум - это частица Разума от Святого Духа. Духовная составляющая нашего Высшего Я, тело Буддхи - это частица самого Святого Духа. Человек, лишенный своего Высшего Я, Божественного Духа был бы не более чем продвинутое животное, живущее инстинктами и рассудком своей животной души. Человек потому и стал человеком, что Бог дал ему свой Дух. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас. 1 Кор 3:16 Человек должен последовательно развиваться и совершенствоваться, чтобы стать как его Отец Небесный.
   Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный. Мф 5:48 В интересах Высших Сил, Дух Святый может входить в Дух человека и наделять его Своим разумом и энергией. В Священном Писании указано немало свидетельств о действии на людей Святого Духа. Вспомним пример сошествия Святого Духа на апостолов перед началом их миссии по распространению среди людей нового учения. Все они вдруг преобразились. Начали вести богословские речи и говорить на языках тех народов, к которым им надлежало пойти. Это и есть пример мгновенного расширения сознания, о котором говорилось в работе "Наш Небесный Создатель". Все чудеса, наблюдаемые в нашем мире, исходят от действия Святого Духа. Нисхождение Благодатного Огня на Пасху в храме Гроба Господня, свечение над алтарями в церквях, серебристое свечение из ладоней Святых людей - все это действие Святого Духа. Человек, являющийся носителем подобного Духа, наиболее приближен к Богу. Это - духовное совершенство и святость, слитые воедино, и, одновременно, воплощение Божественной мудрости в его сознании. Человека, достигшего такого состояния можно по праву называть Богом проявленным или Богом - Сыном. Обычно, такие люди на земле снова не воплощаются, и тем самым обретают бессмертие, и выполняют свою дальнейшую миссию служения Богу на более высших планах бытия. Там существует много таких Богов, и все они составляют единого Бога. Обладая коллективным разумом, все Боги существуют в Боге. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самим делам. Ин 14:10.11
   Такие разумные сущности, достигшие подобия Божьего, сами являются источником Духа Святого, и могут творить с Его помощью чудеса. Для других людей тоже открыт путь для совершенствования, но только необходимо каждому заставить себя идти этим путем. Это очень непросто сделать, когда низшая душа так притягивает к земле, где удовольствия и помышления лукавые, и неприкрытое человеческое зло. Очень трудно побороть свое устоявшееся естество. Чтобы преодолеть все это, необходимо приложить усилия. Уже указывалось, что в некоторых случаях Дух Святый может нисходить на людей и эти люди обретают Божественную Духовность и сами становятся источником Святого Духа. Именно это положение стало основанием для принятия Католической Церковью утверждения, что источником Святого Духа является не только Бог-Отец, но и Бог-Сын. Православие признает источником Духа Святого только Бога-Отца. Что на это можно сказать? Вопрос конечно, достаточно спорный и не однозначный. Человек может достичь Богоподобного состояния и стать носителем и источником Святого Духа, но разве можно каплю воды сравнить с океаном? Ведь Святой Дух - это Божественный Разум и Энергия, а человек - Бог может приобрести только какую-то часть от этого Высшего Разума, ибо сам Логос, Слово или Бог-Сын в человеческой плоти говорил: "Об этом знает только Отец Мой Небесный".
   Теперь обратимся к творческой деятельности Логоса или Бога-Сына и посмотрим, какова их роль в строительстве мироздания. Если Святой Дух строит все виды материальности, то главной задачей Логоса является наполнение этой материальности жизнью. А жизнь - это материальные вещи и объекты, знания, человеческая история и культура, и многое другое, что наполняет и живет в материальном мире, в том числе и сам человек. Логос - это коллективный Вселенский Разум. В Космосе существует много могучих высоко разумных Духовных Сущностей. Это целый коллектив Космических Богов, который отвечает за эволюцию земного человечества. Остановим границы Космического Разума пределами Тонкого Мира нашей Земли, хотя Логос - это понятие Вселенского масштаба. Основное место сосредоточения Высших Разумов, отвечающих за эволюцию Земли и ее человечества - пятый план мироздания, атмический. Это Мир Богов. Здесь Они обитают и творят.
   Как творится общая человеческая история, и как Боги определяют судьбу каждому человеку, подробно будет показано в следующих разделах работы. Мы же рассмотрим лишь небольшой аспект творческой деятельности Логоса по наполнению земного бытия необходимыми жизненными атрибутами, под которыми можно понимать материальные вещи, знания, достижения науки и культуры. Эзотерические учения утверждают, что все существующее на земле, вначале существовало на других, более высших планах материальности, в том числе и сам человек. Только человек был одет в присущую этому плану материальность. Так, на втором астральном плане бытия тело человека строится из астральной материи. В этом астральном мире человек существует так же, как и земном, но только к этому надо вначале привыкнуть, ибо сознание человека, воплощенного на земле, не оставляет отпечатков о его прошлой жизни в астральном мире. На землю приходит новая личность, а весь прошлый опыт уходит в подсознание, в Высшее Я человека. Наши земные вещи и предметы, которыми мы пользуемся, первоначально были идеями на третьем плане бытия, на его Высшем подплане, называемом интеллектуальный. Это мир всех вещей без формы, существующих как замысел Высших Творческих Сил, Богов в виде абстрактных форм и не проявленных идей. Этот план наполнен знаниями, первичными формами вещей, будущими земными изобретениями и открытиями. На пятом, атмическом плане природы пишется Богами человеческая земная история и судьбы людей. По этому вопросу пока не будем давать никаких пояснений, и вновь спустимся в мир вещей без их формы. Что означает вещь без формы? Это проекция мысли на эту вещь и создание ее мыслеобраза, т.е. вещь существует как замысел, как абстрактная идея, без привычного нашему сознанию цвета, звука, запаха, плотности. Все эти идеи и проекции форм являются результатом разумной деятельности духовных Сущностей, отвечающих за эту работу. На нижнем подплане ментального мира, куда последовательно спускаются все эти формы и идеи происходит облечение их в материальность мира ментального, т.е. все они проявляются, становятся зримыми и красочными для обитателей этого плана бытия. Эзотерические учения указывают, что никакая форма не может быть дана чему бы то ни было, природой или человеком, идеальный тип которой не существовал бы уже на субъективном плане. Более того, ни одна форма или образ не могут войти в человеческое сознание или возникнуть в его воображении, которая уже не существовала как приблизительный прототип. Ни форма человека, ни форма животного, растения или камня никогда не была сотворена; и только на нашем плане она начала "становиться", т.е. объективироваться в ее настоящую материальность, или же развиваться изнутри наружу, из самой возвышенной сверхчувственной сущности в ее грубейшую видимость. Поэтому, наши человеческие формы существовали в Вечности как астральные, эфирные или духовные прототипы. "Было время, когда человечество не размножалось, а жило в виде чистых духов". - Платон в "Тимее". Попытаемся пояснить суть сказанного на простом примере. В семени растения заложено все растение. Оно существует как потенциальная возможность проявления растения при определенных условиях в будущем. Так вот, причиной или даже можно сказать первопричиной появления самого растения, как и его семени вначале была идея, замысел, но без его конечной формы. И даже если мы будем рассматривать целую эволюцию этого растения на земле, то и в этом случае эволюция раньше проходила на высших планах бытия. Растение рождено мыслью разума Творящей Сущности. Все рождается из первичной идеи, не имеющей формы, и лишь затем на низших планах проявляется как форма, с присущим ей качественным состоянием. Таким образом, мир без форм или мир абстрактных понятий и идей является предтечей мира проявленного, мира форм и выступает в качестве причины последнего. Миры и планы материальности строились нисходящим порядком с Высшего Божественного седьмого плана, и заканчивались планом самой грубой физической материи. Порядок планов дан от человеческого сознания. Мы вначале познаем свой мир физической материи и форм. Позже, уже после ухода с земного плана, человек поймет, что его истинная родина - это Небо или миры Высшие, а земля - всего лишь экскурсия или разовая прогулка в мир грубых форм.
   Незадолго до начала работы над этим трудом, Высшие Силы дали автору бесценный для его земного бытия опыт существования в мирах неземных, мирах прекрасных и неповторимых. Это миры такой Божественной красоты и величия, что земными словами или какими-либо красками их описать просто невозможно. Автор до сих пор не уверен, все ли он смог перенести в своем земном сознании из этого путешествия в свой земной мир. Это был чудесный сон. Пишущий эти строки оказался в саду, в котором росли удивительные цветы и растения. Диапазон красок и оттенков был столь великолепен, что это невозможно описать никакими словами. Во всяком случае, в земной жизни ничего подобного видеть не приходилось. Самые яркие земные краски - это лишь тень или бледная копия того, что автору было показано в этом саду. Но что более всего поразило в этом чудном видении, так это тот удивительный запах, и даже не запах, а какой-то неземной аромат, исходивший от этих цветов. Он не был постоянным или однородным, но постоянно переходил из одного состояния в другое, то смешивался, то затихал, то возрастал. На земле подобное явление не может никого удивить, но чтобы так обоняние проявилось во сне, в астральном теле, это просто непостижимо. Во всяком случае, раньше ничего подобного автору испытывать не приходилось. Но и это еще не все. К игре красок цветов, их удивительному и неповторимому запаху, неожиданно добавилась неземная Божественная музыка. Если сказать, что путешествующий во сне был удивлен, значит, вообще ничего не сказать. Звуки были действительно не земные, ибо не может быть на земле таких музыкальных инструментов, способных воспроизвести подобную гамму неповторимых и волшебных звуков. Музыка была какая-то цельная и величавая. Она обволакивала сознание со всех сторон, захватывала воображение, уносила в какие-то глубины неизведанного и непостижимого. Это было сверх всякого человеческого понимания, выше любого восторга человеческой души. После пробуждения, в дневной памяти остался накрепко запечатленный этот сад, удивительный запах цветов и Божественная музыка. Как можно после пережитого сомневаться, что Бог ведет человека по его земной жизни. Ради подобного, в будущей неземной жизни, не жалко и эту земную жизнь провести в праведности и чистоте. И еще можно к этому добавить, что вышеизложенное не является плодом авторской фантазии, а что ни на есть чистейшая и объективная реальность.
   Эти красочные цветы с реальным запахом, по всей видимости, являются картинами астрального плана бытия, куда человеческая душа может попадать во время своего сна. И скорее всего, это был один из высших его подпланов, а может быть и самый высший седьмой подплан, это почти на границе с миром ментальным. Все это сотворено мыслью. Мысль живет в пространстве, и мысль может творить. С помощью этих мыслей строятся миры, и происходит эволюция человечества. Мысли для людей становятся источником знаний, а идеи становятся формами материальности планов природы. Все это проявления деятельности коллективного Вселенского Разума, который называется Логос.
   "Видимые вещи лишь тень и очертания вещей, которых мы не можем видеть". - Святой Григорий Назианский. "Наш мир есть зеркало, которое отражает чистую истину". - Святой Павел.
   Когда Божественное Начало Абсолют просыпается, Он делает выдох, тем самым начинается строительство Вселенной и проявленный аспект Божественного Начала. Весь проявленный аспект Абсолюта и жизнь Вселенной продолжается очень долго. Если его измерять нашими земными годами, то для этого потребуется числовое значение с пятнадцатью цифрами. После этого активного периода существование Вселенной, начинается ее растворение и переход к пассивному периоду. Начинается снова небытие или Великая Пралайя, которая длится столько же времени, сколько продолжается ее активный период. Во время Великой Пралайи вся материя последовательно растворяется на всех планах бытия, начиная с первого плана физической материи. Атомы теряют свою скрепляющую основу, которой является энергия, и распадаются на первичную предвечную субстанцию Материя Матрикс, которая соединяется с резервуаром такой же субстанции в межзвездном и межгалактическом пространстве. Да пусть простят читатели смелость автора, взявшего на себя ответственность судить о тех вещах, которые даже в величайших эзотерических учениях упоминаются вскользь. В период Пралайи на все творящееся в Высшем плане мироздания имеются только незначительные намеки, полные неопределенности и спорных моментов. Их суть заключается в следующем. Все что раньше было Разумом, Мыслеосновой поглощается и сливается со Святым Духом, третьей ипостасью триединого Бога. Бог-Отец, Абсолют своим вдохом вбирает в Себя Святой Дух, и этим актом заканчивается период проявленный и начинается Его не проявленный аспект.
   Если же говорить о Высшем человеческом принципе, его Божественном Духе, Высшем Я, которое есть Атма-Буддхи-Высший Манас в одном целом, то, учение утверждает, что во времена Великой Пралайи, Атма - наш седьмой принцип поглощает, или соединяется воедино с шестым принципом Буддхи и пятым принципом Высший Манас, и становится единым целым на седьмом Божественном плане бытия. В Библии это место указывается как хранилище человеческих душ во время их отдыха от жизни.
   И обратился век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого. После же семи дней восстанет век усыпленный, и умрет поврежденный. И отдаст земля тех, которые в ней спят, а хранилища отдадут вверенные им души. 3 Езд 7: 30-32
   Атма, наш седьмой принцип тождественен Святому Духу, и человек в своей сущности един с Ним, ибо Святой Дух - это Мыслеоснова Вселенной. Святой Дух творит и Логоса, и человека. Святой Дух - Высший Творческий Разум проявленной Вселенной. Следовательно, человек также тождественен Божественному Началу, Абсолюту и един с Ним. "Я и мой Небесный Отец - едины", повторим еще раз эту Истину.
   Подобные выкладки приведены только для полной или Великой Пралайи, ибо в границах Большого Цикла существования проявленной Вселенной, периодически происходят частичные или малые Пралайи, когда жизнь в мироздании замирает, а потом вновь возобновляется, но уже на более высоком уровне. После завершения Великой Пралайи, Божественное Начало, Абсолют начинает делать выдох и выявляет для творческой деятельности Святой Дух и Логоса, Которые начинают снова строить Вселенную.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ТВОРЕНИЕ МИРА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

  
   Ты утаил сие от мудрых и разумных
   и открыл то младенцам. Мф. 11: 25
  
   Теперь, в свете всего вышеизложенного, попытаемся взглянуть на первые главы Священного Писания и понять, что же хотели передать нам древние авторы, которые не говорили ясно и понятно, открытым текстом, но зашифровали истинный смысл творения бытия и человека в символах и аллегориях. Надо считать, что авторы Писания были очень мудрыми людьми, и даже значительно мудрее людей современной эпохи, которые до сих пор не могут дать однозначной оценки в трактовке наиболее интересных и важных моментов Священного Писания. Но видимо в том и состоял замысел древних авторов Писания, чтобы люди последовательно и кропотливо вчитывались в главы и стихи, и пытались понять древнюю Божественную мудрость, и постигая ее, сами становились бы мудрее. В человеке все должно стремиться к Богу, в том числе и его сознание, которое Бог дал человеку. Преодолевая трудности различных порядков, человек всесторонне развивается, при этом, совершенствуется и человеческий разум, - основа эволюции любой цивилизации.
   Первая и вторая главы книги Бытие повествует об одном и том же; о творении Богом бытия и создании человека, но материал подан в двух разных плоскостях, поэтому, неправильным будет считать, что вторая глава будет непосредственным продолжением главы первой. Связь и преемственность между ними существует несомненно. Необходимо сразу же условиться, что под днями творения следует понимать определенные промежутки времени, ведь Бог живет не земным измерением времени, а Своим Божественным. У Бога один день может быть как тысяча земных лет, а может быть и наоборот.
   Господи! Ты от начала творения говорил; в первый день сказал: "Да будет небо и земля", и слово Твое было совершившимся делом. Тогда повелел Ты из сокровищниц Твоих выйти обильному свету, чтобы явилось дело Твое. 3 Езд 6:38.40
   Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водой. Быт 1:1.2
   Божественное Начало, Абсолют просыпается и делает первый выдох. Просыпается Память Бога, и оттуда извлекается матрица будущего мироздания, в том числе будущая земля и будущее небо. Библейская земля и небо - это проекция их, извлеченная из Памяти Бога, то есть абстрактная идея. Реально к этому времени не существовало ни неба, ни земли. Была только тьма над бездною, и Дух Божий носился над водой. Бездна - это пространство, непроявленный Космос. Дух Божий - это первичная недифференцированная Материя Матрикс. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. Быт 1: 3-5
   Многие люди не понимают, как может появиться свет, раньше самих звезд и Солнца. Свет исходит от Божественного Начала, Абсолюта. Свет - это Святой Дух, который оплодотворяет и одухотворяет первичную Материю Матрикс, которая сама становится светом и являет собой первую дифференциацию духоматерии будущей Вселенной. Фактически, это означает зарождение первого элемента мироздания, которым является огонь. Свет тождественен огню. Бог отделил свет от тьмы. Буквально, куда свет проникает - там он все оживляет, и там начинается жизнь, т.е. день. На планы природы, на которые он еще не спустился - там пока что царит ночь, т.е. жизни еще нет. По аналогии с нашими пузырями в бездне пространства. В пузырях свет зародил жизнь, а промежутки между пузырями остаются девственно нетронутыми, т.е. там царит ночь, или первичная недифференцированная Материя Матрикс. Первая дифференциация первичной материи выявляет шестой план бытия, монадический. Все существующее до акта излияния Святого Духа и одухотворения первичной материи, будем считать седьмым Высшим Божественным планом.
   То, что Бог отделил свет от тьмы, имеет и более широкое, эзотерическое толкование. Ожившая первичная духоматерия явила собой первое противоположение мироздания. Противоположение духа и материи. Это противоположение развивает все виды материальности и в конце творения, создав человека, выявляет новую пару противоположения, добро и зло. Поэтому, эзотерика свет или день делает тождественным добру, а тьму и ночь - злу. Но как день не может жить без ночи, так добро не может существовать без зла. Ибо все они вышли из одной Первопричины, из одного Начала.
   Во второй день сотворил Ты Дух тверди и повелел ему отделить и произвести разделение между водами, чтобы некоторая часть их поднялась вверх, а прочая осталась внизу. 3 Езд 6:41
   И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй. Быт 1:6-8 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их. Пс 32:6
   Слово - это Логос, Коллективный Творящий Разум. Господь - это Божественное Начало, Абсолют. Духом уст Его - это Божье дыхание, Дух Святый. Все небесное воинство - все небесные творческие силы созданы Логосом и Святым Духом.
   В религиозном понимании не существует первичной недифференцированной Материи Матрикс, а пространство заполняет хаос или вода. Именно этот хаос или вода, или непроявленный Космос и есть это "ничто", из которого, после освящения Святым Духом зародилось мироздание или началось бытие. Первая дифференциация Материи Матрикс - это уже проявленный хаос, но это по-прежнему вода, потому что из нее нельзя ничего построить, она все время растекается и ей невозможно придать какую-либо форму. Именно в этой воде зарождается мироздание, как в утробных водах матери зарождается и развивается человеческий младенец.
   Бог сотворяет дух тверди и повелевает ему произвести разделение между водами. Дух тверди - это Логос или Боги - Элохимы, которые и выполняют повеление Бога. Логос - Это Творящий Коллективный Разум Вселенной, который всему проявленному миру дает первичные формы, в которые все существующее в мире должно облечься. Разделение вод и создание тверди, которая названа небом знаменует создание миров небесных, миров Огненных. Пятого - Атмического, четвертого - Буддхического и высшего подплана третьего Монасического плана бытия. Древние мыслители называли пятый план бытия Высшим или пятым Небом. Пятое Небо - это мир Богов. В понятиях древних, достичь пятого Неба означает стать небожителем или Богом. Этот акт творения знаменует создание Высшей Триады Вселенского Разума: Атма - Буддхи - Высший Манас. Эта Триада должна впоследствии стать человеческим Духом или его Высшим Я. Материальность четвертого Буддхического плана бытия - это Атма, заключенная в покровы Буддхи. Соединение этой Дуады с Божественной Мыслью Логоса создает Высший Космически Разум, который продолжает творение бытия.
   Созданная твердь или небо находится внутри наших пузырей или внутри одного пузыря, если зарождение миров произошло из одного места, и знаменует выявление к жизни второго элемента мироздания, воздуха. Это не наш воздух, которым мы дышим, а некий флюид Огненного Мира, который даст начало газовой оболочке земного шара. Химический состав этого первичного воздушного флюида не дается, ибо сами первичные химические элементы мироздания еще не выявлены.
   В третий день Ты повелел водам собраться на седьмой части земли, а шесть частей осушил, чтобы они служили пред Тобою к обсеменению и обработанию. Слово Твое исходило, и тотчас явилось дело; вдруг явилось безмерное множество плодов и многоразличные приятности для вкуса, цветы в виде своем неизменные, с запахом, несказанно благоуханным: все это совершено было в третий день. 3 Езд 6:42-44
   И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. Быт 1:9-13
   В третий день творения создаются материальности планов бытия Тонкого Мира: низший подплан третьего монасического плана и план астральной материальности. Боги - Элохимы со своего пятого плана бытия строят нисходящие планы природы, планы, которые создают формы, в которых эти формы живут и развиваются творческой силой мысли Богов - Элохимов, сначала как абстрактные формы или идеи, т.е. не имеющие формы. Затем уже как проявленные вещи с конкретными формами на нижнем ментальном и астральном планах бытия. Материальность ментального плана бытия - это ментальная духоматерия. Она служит строительным материалом, из которого творящая мысль Богов - Элохимов созидает различные формы вещей. Как человек на физическом плане может вылепить или изваять из пластического материала изделие, так пластический духоматериал ментального плана мыслью творческой превращается в изделие, и существует в этом мире независимо от своего создателя. Наши человеческие мысли тоже живут, после того, как мы их порождаем, но на земном физическом плане человек их не видит, но они живут на своем ментальном плане и существуют независимо от их источника, человека. Астральная материальность более грубая, нежели материальность мира ментального. Это материальность, в которой наши человеческие чувства и эмоции становятся проявленными или видимыми. Созданные на ментальном плане мыслеформы, в астральном мире облекаются духоматерией этого плана и живут в этом мире самостоятельно, но их первоначальная чистота в покровах астральной материальности несколько размывается. На астральном плане все существующие вещи имеют проявления, воспринимаемые чувствами разумных сущностей, попадающих на этот план бытия. Это цвет, запах, форма с ощутимой плотностью материи, вкус и источник звучания. Именно все это было явлено в уже известном читателю сне. Многие люди имеют подобный опыт в своих сновидениях. Мысленно на этих планах были созданы различные растения с их семенами, которые впоследствии станут растениями на земле. Земля к этому моменту существует как тело астральной материальности.
   Эзотерическое учение говорит о семи стадиях существования Земли, как планетного образования. Эволюция Земли - это семь кругов её развития. Это довольно сложная теория для осознания, поэтому, коснемся её лишь в общих чертах. Семь кругов развития Земли - это её планетная цепь существования в различных формах материальности. С начала она была духовным, мысленным образованием, что соответствовало её первому кругу развития. Это её огненное проявление в виде сферы, выявившее первый творческий элемент - огонь (свет). Второй круг развития Земли - выявляет второй элемент мироздания - воздух. Земля в астральной материальности соответствует третьему кругу её развития и выявляет третий элемент мироздания - воду. Вода понимается не в её истинном значении, нам привычном, но как прообраз её в виде возникших химических элементов, из которых вода должна образоваться. Начало построения физического плана бытия и зарождения физической материальности, - это начало четвертого круга эволюции планеты Земля. Создается четвертый элемент мироздания - земля, как плотная духоматериальность физического плана. Дальше в эволюции нашей Земли участвуют все четыре первичных элемента мироздания: огонь, воздух, вода и земля. Эти четыре принципа или элемента являются основой для строительства всей Вселенной, как проявленной (физической), так и не проявленной (Тонкий Мир). Фактически - это означает создание всех химических первичных элементов, из которых будут построены все виды существующей материальности. Сейчас продолжается четвертый круг эволюции нашей Земли. Затем последует её постепенное угасание и растворение в пятом, шестом и седьмом круге, в последовательности, обратной началу её эволюции. Все четыре строительных элемента мироздания будут последовательно изыматься из материальности Земли с каждым её новым кругом. Растворение в последнем седьмом круге элемента огонь будет свидетельством перехода Вселенной в состояние Великой Пралайи.
   Бог повелел водам собраться на седьмой части земли, означает переход Земли в астральную материальность на третьем круге её эволюции. Этот круг развития планеты Земля является одним из семи кругов её существования, то есть одной седьмой частью всей её жизни. Именно этот круг породил воду, как строительный элемент мироздания. Из всего вышеизложенного вытекает и вторая версия трактовки указанных стихов книги Бытие. Материальность первого физического плана бытия подразделяется на семь подпланов, с присущими этим подпланам состояниями физической духоматерии. В порядке уменьшения плотности вещества эти подпланы располагаются следующим образом.
      -- Твердое вещество.
      -- Жидкое вещество.
      -- Газообразное состояние вещества.
      -- Эфирное вещество.
      -- Суперэфирное вещество.
      -- Субатомная материя.
      -- Атомная материя.
   Все эти подпланы могут находиться в одном пространственном объёме, проникая друг в друга, или могут существовать независимо друг от друга. Земля в состоянии астральной материальности занимает место, или можно сказать замещает все семь подпланов мира физического. Первая дифференциация Земли астральной станет высшим седьмым подпланом физического плана бытия. Остальные подпланы будут последовательно выявляться друг из друга, начиная со своего седьмого подплана материальности в её атомарном состоянии. Повеление Бога воде собраться на одной седьмой части Земли, как раз и означает размещение астральной материальности на месте будущего седьмого подплана Земли и выявление третьего элемента мироздания - воды. Шесть других частей Земли Бог осушил, означает, что из этих частей земли, или будущих шести подпланов земного мира, с шестого по первый, была удалена вода. Вода рассматривается как первичный строительный материал мироздания, из которого нельзя ничего построить. Это тот же непроявленный или проявленный хаос. В этом смысле библейская вода является метафизическим понятием или просто аллегорией. Место этого хаоса или воды заняла астральная материя второго плана бытия. Последовательное выявление этих подпланов и создание всего плана физической материальности и послужит той основой, которую Бог будет использовать для обсеменения и обрабатывания. В третьем круге эволюции Земли, в её астральном образовании были определены или сформировались будущие места для суши и морей, как общий рельеф поверхности планеты. Бог в разные дни Своего творения мира всё время повторяет фразу: "что это хорошо". Это означает, что весь процесс строительства бытия соответствует Его замыслу, Его Идее. Все развивается согласно Его Божественной матрице мироздания.
   В четвёртый день Ты повелел быть сиянию солнца, свету луны, расположению звезд и повелел, чтобы они служили имеющему быть созданным человеку. 3 Езд6:45.46
   И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый. Быт 1:14-19
   Эволюция физической материальности первого плана бытия. Начало четвёртого круга земного существования и создание четвёртого элемента мироздания - земли, означает, выделение природой всех первичных химических элементов, участвующих в строительстве физического плана бытия. Образование планет и звездных систем Вселенной. Это был не хаотический процесс, а управляемое действие Космических Сил, подчинённое закону Космического Магнита. Процесс проходит под руководством Богов-Элохимов, отвечающих за эволюцию физического плана бытия. Все небесные тела расставлены по своим местам, им заданы направления движения в пространстве. Упорядоченное перемещение небесных тел и самой планеты Земля, позволит людям с помощью Богов получить знания о законах движения небесных тел, и использовать их для составления временных календарей, исчисления расстояний между космическими телами и астрологических предсказаний. Этот процесс растянут на очень значительные сроки в земном понимании времени. Эволюция Вселенной продолжается и по сей день. Одни миры умирают, другие только зарождаются.
   И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И стало так. Быт 1:20
   Пятый день строительства Богами бытия приводит к созданию сложных белковых соединений, ставших основой органической жизни на планете. Одновременно, из материальности второго и третьего планов бытия, т. е., из астральной и низшей ментальной духоматерии, создается низшая животная душа. Бог творит животную душу и вручает её зарождающемуся на планете животному миру. Древние назвали эту низшую животную душу нефеш. Жизнь животного царства на земле зародилась в воде. Затем она переместилась в воздух и на сушу. В стихе говорится о зарождении животной жизни в воде и в воздушной среде. Эзотерическое учение указывает, что все первичные животные, зародившиеся в воде, летающие в небе, да и впоследствии, вышедшие на сушу, были двуполыми, то есть животными - андрогинами. Разделение животного мира по половому признаку произошло значительно позже.
   В шестой день повелел Ты земле произвести пред Тобою скотов, зверей и пресмыкающихся; а после них Ты сотворил Адама, которого поставил властелином над всеми Твоими тварями и от которого происходим все мы.
   3 Езд 6:53.54
   И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой. Быт 1: 24 - 27, 31
   В шестой день творения животный мир из воды выходит на сушу и создает первые свои виды. Животный мир суши по-прежнему остается андрогинным, т.е. двуполым. И, наконец, Бог сотворил человека (Адама) по образу Своему, по образу Божию. В планах Бога было творение человека не только по Своему образу, но и по Своему подобию. Комментарий начнем с того, что в Библии впервые появляется понятие образ Божий и подобие Божие. Это очень важно уяснить, ибо именно с этими понятиями будет связано все дальнейшее толкование Библии в вопросах создания человека на земле. Сразу же Адама из первой главы книги Бытие назовем Адам - первый. У Бога не получилось создать человека по Своему подобию, получился пока только образ Божий. Здесь также не обошлось без некоторых накладок при переводе Библии с оригинальных древнееврейских текстов. Правильный перевод стиха 27 будет следующим. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужским и женским сотворил их. Это сразу же в корне меняет все дело. Ведь Адам - первый есть не что иное, как андрогинный человек третьей коренной Расы, лемурийцев. Это двуполое существо, Божественный Гермафродит. Более подробно об этом говорилось в работе "Наш Небесный Создатель". Адам - первый наделен только низшей животной душой (нефеш). Божье дыхание его еще не коснулось, и Бог не вдохнул в него Свой Божественный бессмертный Дух (руах). Поэтому, Адам - первый не может быть подобием Божием. Он только выдвинулся из животного царства на первое место, но еще не стал истинным человеком. Сознание его примитивно, а речь бессвязна. Он лишь первый этап в работе Богов по созданию на земле человека разумного. Все, что определяет в Адаме - первом образ Божий, - так это строение его тела и вертикальная походка. По строению своей фигуры, тела Адам - первый похож на тех Богов, которые спускались на землю и жили с людьми. Стих 26 говорит о творящем Боге во множественном значении, мир творят Боги. ...по образу Нашему...
   Замысел Бога не вполне удался, что видно из заключительной фразы, когда Бог оценивает результаты работы каждого дня творения мира. Первые пять дней творения мира получают у Бога оценку хорошо. Картина несколько меняется по итогам шестого дня творения мира. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. Можно сделать вывод, что Бог результатами Своего труда в шестой день творения мира остался не вполне доволен. Что-то в будущем видимо предстоит переделывать.
   Так совершены небо и земля и воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих ,которые он делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. Быт 2:1-3
   Мы возвращаемся к тому, с чего начинали эту работу. К седьмому дню Боги завершили свою работу по творению мира, и отошли от активных дел. Они стали наблюдать за сотворенным миром и человеком. То, что Бог почил, не означает, что Он совсем отошел от всех дел по благоустройству созданного Им мира. Бог, наоборот, активно участвует в жизни людей, и претворяет в жизнь Свой план по эволюции человечества. Каждого человека Он ведет по жизни, подсказывая ему правильную дорогу. Но Бог не нарушает свободную волю людей и предоставляет им право выбора, как поступить в той или иной жизненной ситуации. В первые шесть дней творения мира, Бог активно трудился и, не отступая ни на один шаг в сторону от намеченного Им плана, довел Свою работу до конца. Свое творение Он подчинил Принципу Целесообразности, что означает безусловное следование всей живой и неживой природой тем законам, которые положены в основу ее развития. И только высшее творение Бога, - человек имеет возможность отходить от Принципа Целесообразности, получив от Бога права выбора действий или свободную волю. То, что Бог дал человеку право выбора и не вмешивается в поступки и дела человека, и означает, что Бог почил.
   Теперь приступим к рассмотрению наиболее интересных моментов из второй и третьей главы книги Бытие. На первый взгляд, содержание этих двух глав, как бы, дает расширенное толкование главы первой, является ее продолжением. Но на самом деле это не совсем так. Древние авторы Священного Писания показывают лишь один эпизод из всего творения, связанный с созданием человека. Но сделали они это так искусно, так сумели завуалировать истинный смысл, заложенный в эти главы, что до сих пор многие авторитетные исследователи Библии не смогли проникнуть в суть сокровенного знания. С одной стороны, мы знаем историю возникновения на земле человека разумного, и даже разработали в этой связи различные концепции. С другой стороны, мы так и не поняли, что хотели нам сказать древние мыслители. Проникнуть в истинный смысл содержания этих глав можно, если обратиться к главному принципу герметической философии древних, - "Как наверху, так и внизу". События разворачиваются не на земле, а на втором, астральном плане бытия, и находятся уже в готовом виде, чтобы спуститься на землю и облечься в покровы физической материи.
   Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли. Быт 2:4-6
   Бог создал небо и землю. Земля находится в переходном состоянии из астральной материальности в материальность физического плана. Именно в этот период выявляется третий элемент мироздания, вода. Появление воды на земле приведет к возникновению жизни. Пока вода на земле проявляется в виде пара, который орошает землю. Этот пар не может быть источником дождя. Вода и пар - это тот же строительный материал, но здесь под водой или паром подразумеваются первичные углеродистые соединения, из которых зародился на земле растительный мир. Всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, уже существовал на астральном плане бытия, в материальности Тонкого Мира. Это же касается и всякой полевой травы, которая еще не росла. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. Быт 2:7
   Земля, находясь в переходном состоянии между астральным и физическим планами бытия, выявляет элемент материальности четвертого подплана, - эфирное вещество. Его так же можно ассоциировать с паром, который орошал поверхность земли из вышеприведенного шестого стиха. Прах земной - это вторая оболочка человека после физического тела, т.е. его эфирный двойник. Материальность - духоматерия первого физического плана природы. Эфирная материя - это переходное состояние материи между первым и вторым планами бытия. Человеческая душа, еще до ее отправки на землю для новой жизни облекается эфирной оболочкой. Эфирная составляющая является основой для существования всех физических форм на земле. Она является жизненной основой для всех существующих биологических видов: растений, животных и человека. Вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. Человек получает в свое распоряжение Божественный дар, свое Высшее Я или Дух Божий. Человек сразу же выделяется из животного мира и возвышается над ним.
   И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. Быт 2:8 Рай в Едеме - это рай небесный, но не земной. Он соответствует территориальному образованию на земле, которое известно, как междуречье рек Тигр и Евфрат, но находится над этим территориальным образованием, на небесных планах. Библия ведь учит нас, что рай находится на небесах.
   И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Быт 2:9 А вот это уже подобие Божие, которое Бог дает сотворенному Им человеку. Всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи - это дерево знаний или Высший Манас. Бог наделяет человека частицей Своего Божественного Разума. Плоды этого дерева - суть Божественные знания. Овладевая Божественными знаниями, человек приближает себя к своему создателю, Богу. Дерево жизни - это бессмертная душа человека, данная ему Богом, но не низшая животная душа (нефеш), а именно руах, Божий Дух или бессмертное Высшее Я человека. Плоды дерева жизни - это Божественная духовность, обретя которую, человек становится как Бог, - бессмертным, т.е. освобождается от дальнейшего воплощения на земле и тем самым, освобождается от смерти. Дерево познания добра и зла - это есть не что иное, как свободная воля человека, его осознанный выбор, по какому пути идти. Или жить в гармонии с Богом и познавать Его, творить Богоугодные дела, или, наоборот, - противиться Богу и впадать в лукавство. Плоды этого дерева - суть человеческие дела и поступки.
   И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать и хранить его. Быт 2:15 Возделывать и хранить сад, в котором Бог поместил человека означает, что человек должен развивать те Божественные дары, которые он получил от Бога; развивать и совершенствовать свою бессмертную душу и свой разум, и тем самым, приближать себя к своему Создателю. На Небесном плане, в раю Адам может быть подобием Божием, как Божие творение, ибо в этом Адаме еще нет осознанного зла. Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его. Быт 5:1 Зло появляется в человеке только с момента его падения в физическую материю, т.е. на земле.
   И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. Быт 2:16.17 Бог дает Адаму наставления перед его отправкой на землю, т.е. на физический план бытия, чтобы он не совершал зла на земле, ибо Божественный Адам потеряет тогда свою Божественность и подобие Божие, и станет простым смертным человеком. Здесь нужно понять замысел Бога о земном человечестве. Бог знает все, ибо Он - Всеведущ. Естественно, Бог знал, что Адам, попав на землю, будет грешить и станет смертным человеком. Наставления Бога относятся не только к первому человеку Адаму, но и ко всем людям вообще, которым адресована Библия, чтобы они, живя на земле, не грешили.
   И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул взял одно из ребр его и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего. Быт 2:21-23 Момент в Библии, на котором было сломано так много копий. Древние авторы Писания показывают символическое разделение полов на астральном плане бытия у андрогинного человека, Адама - первого или Божественного Гермафродита, что символизирует о создании однополой расы с мужским и женским началом. Гермафродит разделяется на мужское и женское начало, что соответствует второму этапу развития расы Лемурийцев. В этот же момент Бог одухотворил низшую животную душу человека (нефеш) своей Божественной составляющей (руах). Это и есть появление на земле первого прародителя современного человека, когда он выделился из животного царства и возвысился над ним. А как Бог осуществил это действие, - то ли он разделил двуполое эфирное тело Адама - первого, или дал жене Адама новое эфирное тело, нам по большому счету не важно. Смеет ли глина спрашивать горшечника: что ты делаешь со мной? То, что жена взята от мужа своего, нужно понимать, как аллегорию. В нашей жизни женщина считается слабым существом или слабым полом, во всем зависящим от мужчины. Поэтому, мужчина должен это осознавать, помогать и оберегать женщину.
   И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым... Быт 2:20 С этого момента начинается восходящий цикл в развитии человека разумного. Разум постепенно проясняется, появляется связная человеческая речь. А теперь снова возвращаемся на Небеса, в Божественный Рай. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. Быт 2:25 Очень интересный момент, не понятый многими современными исследователями Библии. То, что Адам и его жена были наги и не стеснялись этого, позволил некоторым толкователям Писания предположить, что в них еще не проснулся половой инстинкт по отношению друг к другу. Именно такая трактовка данного стиха окрасила в подобном же духе и дальнейшее толкование третьей главы Библии, с пресловутым яблоком любви Евы. Все обстоит гораздо проще и прозаичней. То, что оба были наги, означает, что они еще не получили человеческую физическую материальность первого плана бытия, а их тела были эфирными со всеми остальными составляющими человеческую сущность принципами, со второго по седьмой. Полное погружение в материю означает обретение первого принципа, тела физического. А то, что они не стыдились своего положения, означает следующее. Бог дал Адаму и его жене все необходимое для нормального существования. Такое положение их вполне устраивало, они были довольны и не претендовали на большее. Здесь вновь аллегории и назидания для тех, кто читает Библию, чтобы они довольствовались тем, что им дал Бог, и не претендовали на большее. Бог каждому человеку определяет его место в жизни и дает ему все необходимое для этой жизни. Претендовать на большее, чем Бог тебе определил в твоей жизни, значит отходить от Бога и впадать в помышления лукавые, как у Пушкина в сказке о рыбаке и рыбке. Кто безосновательно претендует на большее, чем ему положено, оказывается у разбитого корыта.
   Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому, что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. Быт 3:1-7 Впервые в Библии мы соприкасаемся с существом, которое станет ее неотъемлемой частью до самых последних ее строк. Это ветхозаветный змей, за образом которого спрятан великий искуситель человечества дьявол или сатана. Отцы Христианской Церкви провели огромную работу, чтобы представить людям это Библейское творение в самых негативных и отвратительных красках. Истинная роль и сущность сатаны будет показана немного позднее. Пока же заявим следующее: змей во все времена, многими народами почитался, как символ мудрости. Змей, свернутый в кольцо и заглатывающий собственный хвост - это символ бесконечности, которая в свою очередь, является неотъемлемым атрибутом и качеством Бога. И наконец, змей проявлен как символ жизни и здоровья на медицинской эмблеме. Если бы тот, кто искушал жену в райском саду, был представлен в образе, ну допустим, свиньи, то в этом случае, пожалуй, у христианских отцов было бы намного больше оснований представлять сатану в негативном цвете.
   Чтобы понять суть этих Библейский стихов давайте снова вспомним сказку Пушкина "О рыбаке и рыбке". Человек на земле постоянно подвержен различным искушениям, и не всегда может им противостоять. Поддаваясь искушениям, человек предает Бога и отходит от Него. А искушают человека на земле помыслы лукавые, различные страсти и наслаждения, которые увлекают человека в свою пучину и полностью овладевают его сознанием. Человек, живущий во грехе не может обрести бессмертье и вновь стать Богоподобным. Чтобы исправить свою греховную душу, он будет снова и снова возвращаться на землю и там умирать. Падение Адама и его жены есть результат знания, которое получил человек, ибо "его глаза открылись". Ветхозаветный змей, синоним Божественной мудрости с этого дня стал Высшим Манасом человека, его Высшим Я. Человек получил свой разум и самосознание. Человек из своего животного состояния превратился в человека мыслящего и разумного. Человек - это Божественное творение и одновременно проявленное Божество в двух его аспектах, добра и зла. Падение человека в материю - это его падение в греховность, ибо материя бросает вызов Духу. Вкушение плодов древа Познания, без вкушения плодов Древа Жизни, смертельны для человека. Творческие силы в человеке - это Божий дар, но никак не результат греха. Грех Адама и его жены в небесном раю состоит в том, что они отступили от Божьих заповедей и впали в помышления лукавые. Им захотелось иметь больше, чем Бог им определил для жизни. Голос низшей животной души подавил духовные устремления Божественной части души. Это и есть то, что было названо первородным грехом человека.
   И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги. Быт 3:7 Именно этот стих Писания говорит, что Адам и жена его поняли, что можно получить гораздо больше, чем им дал Бог. Если рассматривать, что в качестве первородного греха многие усматривали именно плотский грех, т.е. половое влечение Адама и его жены друг к другу, то это утверждение можно принимать, но лишь в качестве частного случая. Среди всевозможных земных грехов, которым подвержен человек, не последнее место занимает плотский грех, но ведь Господь сказал человеку: не прелюбодействуй. Создавая первых людей, Бог говорил им: плодитесь и размножайтесь. И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Быт 3:14.15 Бог ставит задачу и определяет место служения сатане. Сатана будет служить Богу на земле. Проклят ты пред всеми скотами и зверями полевыми. Следует понимать в буквальном смысле, а не как аллегорию. Все земные животные и птицы инстинктивно боятся всех змей, и всегда обходят их стороной. Мелких грызунов и птиц змеи буквально завораживают, гипнотизируют и парализуют, после чего, последние становятся их легкой добычей. Будешь ходить на чреве твоем. Здесь змей и сатана предстают в их религиозном понимании, как источник греховности и зла на земле. Зло, как греховное порождение земного человечества будет прятаться и таиться, действовать через обман и буквально исходить от земли, и к земле прижиматься. Есть прах во все дни жизни твоей - означает, что зло будет привязано к земле, до полного искоренения. Кто живет во зле, не может обрести бессмертия. Он снова и снова будет приходить на землю, питаться ее прахом и умирать за свои грехи. Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее. Здесь змей предстает перед нами снова как символ мудрости, знания и вечности. Жена - это женское начало или сама жизнь и земля. Семя мудрого змея - это Божественная духовность и знания. Семя жены - греховность и зло нашей жизни и земли, или низшее человеческое начало, его животная душа (нефеш). Люди, живущие на земле будут разделены на добрых и злых. В более широком смысле - это вечное противостояние низшего и Высшего начала в человеке, его Божественного Духа, Высшего Я и низшей животной души. Мы снова видим извечное противоположение духа и материи. Добро и зло изначально заложено в каждом человеке. Низшая душа - это эмоции, страсти и желания человека. Они обращают человека во зло. Высшая часть - от Бога - источник добра и любви. Эти две части человеческой души находятся в борьбе между собой, и преобладание одной из них, над другой, определяет направление пути, по которому идет человек. Нет дьявола и нет зла, вне человеческого сознания. Зло есть необходимость в проявленном мироздании и одно из его оснований. Оно необходимо для прогресса, для эволюции, как ночь необходима для проявления дня, и смерть для жизни, - чтобы человек мог жить вечно. Сатана - противник и враг рода человеческого лишь аллегорически. Когда Церковь проклинает сатану, она проклинает космическое отражение Бога; она предает анафеме Бога, проявленного в материи или в объективности; она проклинает Бога или же вечно непостижимую Мудрость, открывающуюся как свет и тень, добро и зло в природе, единым способом борьбы противоположностей, доступным ограниченному разуму человека. Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Этот стих может трактоваться в двух вариантах: упрощенном и сложном эзотерическом. Рассмотрим вначале первый вариант. Зло не может причинить вреда праведному человеку (жалить в пяту), ибо он, уже не зависит от материального мира, а живет устремлениями к Божественному и готовится к бессмертию. Но зло получит по заслугам, оно будет поражено в голову и получит смертельный удар. Люди, упорно живущие во зле, и не желающие это зло в себе искоренять - теряют доверие Бога, и Он навсегда забирает у них Свою Божественную часть души. Человек умирает не только на земном плане, но и на плане небесном. Мудрость и знания человека - это его голова, что является синонимом змея с его головой, как символа мудрости и знания, жизни и бесконечности. Семя жены или земли - суть греховные устремления человека поразили голову Божественной мудрости, отвергли свой дух, свое Высшее Я. Пята в эзотерическом понимании - это основание человеческой расы. Так третья раса Лемурийцев стала пятой или основанием для четвертой расы Атлантов, которые в свою очередь стали основой для нашей пятой расы современного человечества. Божественная мудрость и знания погубили Атлантов, ибо они злоупотребили врученными им Божественными дарами. Наша пятая человеческая раса тоже злоупотребляет Божественными знаниями, употребляя их не по назначению, чем проявляет греховность, и будет заменена шестой расой. Объективно этот процесс можно рассматривать, как проявление кармического закона эволюции человечества той или иной расы. Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей... Адаму же сказал...Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; тернии и волчцы произрастит она тебе... в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. Быт 3:16-20
   Бог изгоняет Адама и его жену из рая на землю. В раю Адаму и его жене все было даровано Богом для беззаботного существования. Теперь же, Адам сам должен своим трудом добывать хлеб насущный. Перейдя из рая на землю, Адам теряет свое подобие Божие и становится смертным человеком. Проклятие Евы - это проклятие самой земли, источника человеческой греховности. Кроме хлеба, земля породит человеку шипы, тернии и горькие волчьи ягоды, т.е. будет для человека источником его страданий. В муках ты будешь рожать детей, - это Бог говорит и женщине, и земле. Ева - это жизнь, женское начало и сама земля. Это проклятие будет длиться все время существования человечества на земле. Это извечное противостояние духа и материи. То, что женщина рожает в страдании и естественно, и аллегорично по отношению к Еве - жизни - земле. Первоначально, двуполый человек - андрогин рождал способом откладки яиц, как и большинство животных того времени. После разделения полов, действительно женщина стала рожать в страданиях, ибо она стала уже рожать младенцев. Бог сначала проклинает Адама и Еву за совершение ими предполагаемого греха. Но затем благословляет их на жизнь, сказав: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Быт 9:1 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. Быт 3:21 Символическое падение Адама и Евы в плотную физическую материальность первого плана бытия. Эфирное тело уплотняется до плотных земных покровов, и первые люди обретают настоящую человеческую кожу. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Быт 3:22 Бог говорит, что теперь Адам, имея свободную волю, может обрести и духовность. Если он будет избегать зла, то вновь станет Богоподобным, перестанет воплощаться на земле, и тем самым, перестанет умирать на земле, т.е. станет бессмертным.
   И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. Быт 3:24 Чтобы человек стал Богоподобным и обрел бессмертие необходимо приложить усилие, ибо без этого усилия путь человеку в рай заказан. Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. Мф 11:12
   Принято считать, что первое человеческое зло на земле свершилось, когда Каин убил своего брата Авеля. А был ли у Адама и Евы выбор, как им поступить, зная запрет Бога? Выбора не было. Имея от Бога свободную волю, первые люди в любом случае прикоснулись бы ко злу, не этим (как в Библии), так другим путем. И не в силу того, что их обольстил змей-искуситель; от вопросов нравственного порядка первые люди были очень далеки в то время, а в силу суровой необходимости выживать и защищать жизнь своего рода, клана, племени от себе же подобных. Разум первых людей исходил не из духовных импульсов, полученных от Бога (они даже не знали о Его существовании), а из побуждений низшей животной души, т.е. удовлетворения самых насущных жизненных потребностей: питания, размножения, сохранения жизни и т.д. Выбор пути исходит не из свободной воли, а из суровой необходимости. Где заканчивается свободная воля, там вступает в свои права суровая жизненная необходимость.
   Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены... В то время были на земле исполины. Быт 6:1.2.4 го В этих стихах повествуется уже о жизни четвертой коренной расы Атлантов. Во времена Атлантиды, Боги спускались на землю и жили вместе с людьми, давали людям знания. Далее следует потоп, уничтоживший эту расу, а праведный Ной, которого Бог спас от потопа, стал прародителем современного человечества, т.е. людей пятой коренной расы.
   И сказал Господь Бог в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его. Быт 8:21 Зло человечества от юности его, т.е. от несовершенства самого человечества, которое делало первые шаги на пути познания добра и зла. Снова о том, что суровая жизненная необходимость не давала человеку иного выбора, как только следовать злу, т.е. грешить. Господь Бог оправдывает грехи раннего человечества. Потоп - это не наказание человечеству за грехи, а особый геологический период в жизни Земли, связанный с переходом из одной эпохи в другую, и сопровождающийся различными катаклизмами. Нечто похожее происходит и в настоящий период времени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

МИФ О ДЬЯВОЛЕ, - СТОИТ ЛИ ЕМУ ВЕРИТЬ?

  
   Так кто ж ты, наконец? Я - часть той силы,
   что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
   Гете. "Фауст"
  
   Тот факт, что добро и зло являются необходимыми атрибутами развития человеческой цивилизации, уже никем не ставится под сомнение. Зло в людях появилось с тех пор, как ветхозаветный змей соблазнил прародительницу всего земного человечества в райском саду. С тех давних времен зло в мире постоянно возрастало, и в конце концов змей, соблазнивший Еву превратился в огромного дракона, который стал угрожать существованию всему земному человечеству. По этой причине и произошла на небе война.
   И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаной, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его Кровию Агнца и словом свидетельства своего. Откр; Апок 12:9-11
   Не очень понятно, как низвержение на землю дьявола или сатаны согласуется с древней легендой о восстании Люцифера, которое произошло на Земле задолго до искупительной жертвы Иисуса Христа, и привело к отпадению Люцифера от Бога. По утверждению отцов Христианской Церкви, сатана или дьявол всегда был хозяином земли. В этом вопросе могла бы появиться некоторая определенность, если допустить, что под сатаной подразумевается некоторая совокупность нечеловеческих сил, обитающих на небе и на земле. Но церковь всегда придавала сатане личностный характер, впрочем, как и Богу тоже. Существует личностный Бог, и Ему противостоит сатана, или как его по другому называют дьявол, отец лжи и обманщик. Вот здесь все ясно и понятно, также, как понятно, что сатана является источником зла, а Бог, напротив, - есть любовь и источник добра. Все грехи земные и все человеческое зло - суть козни и проделки сатаны, который противопоставил себя Богу и объявил Ему войну. Почему же отцы Христианской Церкви так возвеличили эту темную сущность и даже противопоставили ее самому Богу? Новый Завет писался уже значительно позже духовной миссии Иисуса Христа, и во многом его содержание навеяно сложившимися к тому времени тенденциями в развитии христианства. Если христианство, как явление уже возникло и начало свое распространение по миру, то вполне естественно, что сразу же нашлись те силы, которые захотели взять это явление под контроль и использовать в своих интересах. Так, сатана из соработника Бога в Ветхом Завете превратился в Его непримиримого врага и одновременно стал врагом всего человечества в Новом Завете.
   В древние времена вообще не существовало понятия о личностном злом начале, противостоящем людям и Богу. Древние египтяне имели божество, символизирующее противодействующую силу всем организующим силам природы. Они называли его Тифон, и никогда не использовали для запугивания населения, скорее даже относились к нему с безразличием и презрением, чем с боязнью. Никогда не возникал вопрос о необходимости какого-то противодействия или борьбы с ним. У арийских народов не было никакого дьявола, их языческая религия имела бога Плутона, олицетворяющего темную и непонятную силу природы, но к нему всегда относились с великим почтением и терпимостью, ибо понимали необходимость его существования для обучения и развития людей. Древнее языческое скандинавское божество, олицетворяющее темное начало получило имя Локи. Он во многом был подобен арийскому Плутону, и никогда не был бесом, пугающим людей, а даже, наоборот, считался шаловливой и озорной сущностью. Выходит, что древние лучше нас воспринимали необходимость существования в природе темного организующего начала.
   Святые отцы Христианской Церкви утверждают, что если бы не было сатаны, то и не было бы греха на земле, и тогда бы отпала необходимость искупительной жертвы на кресте Иисуса Христа. Христос сознательно пошел на распятие, чтобы мы, в конце концов, одержали победу над сатаной. Эта догма о дьяволе и искупительной жертве во многом основывается на следующих строчках Нового Завета. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. 1 Ин 3:8.9 Снова мы видим личностную сущность дьявола, который согрешил, противопоставив себя Богу. Дальше, мы видим как разделяют людей; кто грешен, тот от дьявола, а кто не делает греха, тот рожден от Бога. Не будем выяснять, кто от кого и каким способом рожден. Скажем лишь одно, что все люди на земле - пленники греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. 1 Ин 1:8
   Эзотерические учения и еврейская Каббала дают необходимые разъяснения, позволяющие понять, что дьявол или сатана - это не личность, не злой дух, но это понятие или аллегория, символизирующая проявление самых низменных и отвратительных качеств низшего начала человеческой сущности, его животной души. Эта темная сторона человеческой природы, которая выявляется действиями инстинктов и направленным движением человеческого разума. Темная сторона человеческой природы антагонистична его Светлому Началу. Эти два противоположных принципа существуют в человеке одновременно, они необходимы для эволюции самого человека. Как можно познать добро, не познав зла? Доброта не могла бы быть добротой, если бы не сменялась своей противоположностью. Зло в человеке необходимо расценивать, как противоречие материального и духовного начала человеческой сущности. Этот антагонизм двух противоположных начал в человеке позволяет ему совершенствоваться, накапливать запас знаний и духовного опыта, и тем самым, последовательно восходить от одного земного воплощения к другому, приближая себя к Божественному. Это основной Закон Космического развития действия двух противоположных начал во всем сущем во Вселенной. В Космосе все построено и развивается на основе Вселенской гармонии. Равновесие поддерживается существованием противоположностей, подобно центробежной и центростремительной силам. Нарушение или сбой в одной из них, неминуемо окажет свое разрушительное воздействие на другую.
   "...посеяно зло, а еще не пришло время искоренения. Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится, - не придет место, на котором всеяно добро. Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба!" 3 Езд 4:28-30
   Почему же возникла эта мрачная догма о библейском аде и сатане, закабалившая сознание христиан на целых двадцать веков? Ведь появилось не только понятие ада, но и дано его описание, наполненное картинами мрачных ландшафтов, среди которых стоят котлы с кипящей серой и смолой, и корчащимися в этих котлах грешными человеческими душами. Если какое-то явление или событие в нашей жизни происходит, следовательно, это кому-то нужно. Потому и утверждают отцы Христианской Церкви, что грешники после смерти на земле пойдут на вечные мучения в ад, а праведники пойдут на вечную блаженную жизнь рядом с Богом. Здравомыслящий рассудит, от такой вечной жизни не долго и с ума сойти. Страстным защитником идеи существования личностного дьявола и его соперничества с Богом всегда являлось ортодоксальное католическое духовенство. Даже если бы и не было мифа о существовании дьявола, как руководителя всех злобных небесных сил, пришедших к нам с незапамятных времен, то святые отцы церкви сами бы придумали эту идею. Ибо нет ничего лучшего, чтобы простой народ держать в повиновении, чем страх, основанный на догмате неизбежной гибели порочной человеческой души, не желающей жить на земле по Божественным законам. Тот факт, что эти самые Божественные законы святыми отцами христианства трактовались, прежде всего, к своей собственной выгоде, во внимание можно не принимать. Ортодоксальная религия использовала факт существования дьявола и темных сил для запугивания простого народа, подчинению его своим интересам. Если людей держать в невежестве и темноте, то тем самым ими легче управлять. Особенно усердствовало папство времен средневековой инквизиции, которая стояла не только на страже церковных порядков, но и государственных законов. Ибо Католическая Церковь в то время фактически управляла государством, и всякая ересь рассматривалась не только, как отход от церковных канонов и уход к служению дьяволу и его приспешникам, но и как государственная измена. Расплата за содеянное, одна - пытки и костер. Миф о дьяволе - это, несомненно, очень сильное оружие в церковных руках, и оно безотказно действует на сознание многих людей. Мрачные картины ада психологически очень сильно угнетали сознание людей, подавляли и парализовывали их волю, заставляли их безропотно подчиняться церковным требованиям и установкам.
   "С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея?" О, человек! Сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренно ходить пред Богом твоим. Мих 6:6-8 Именно этот тезис Ветхого Завета святые отцы христианства старательно не замечали и обходили стороной, когда ввели платные отпущения грехов. Пожалуйста; приди, покайся в грехах, заплати отпускную стоимость за индульгенцию и живи дальше спокойно. Бог простил тебе твои грехи. Подобная практика не только не искореняла новых грехов, но и развращала человеческую душу, ибо он переставал бояться Бога. Действительно, зачем бояться Бога, если за свои грехи перед Ним можно откупиться. Таким образом, мы видим, что христианское духовенство перестало себя позиционировать, как истинных слуг Божьих на земле и воспитателей душ человеческих, а превратило церковь в свою вотчину для удобства жизни и извлечения доходов.
   Как люди относятся к идее существования дьявола или сатаны? Одни безоговорочно верят в существование возмутителя спокойствия, который лично возглавил восстание против Бога и объявил Ему беспощадную войну. Другие сомневаются, но окончательно определить свою собственную позицию по этому вопросу так и не могут. Третьи же считают все мифы о дьяволе, - не более чем выдумка и небылица. Все правильно, так и должно быть на самом деле. В мире не существует двух абсолютно одинаковых людей. Наш Небесный Создатель наделил каждого человека своей собственной головой для того, чтобы обо всем, что происходит вокруг него и с ним самим, иметь собственное мнение. Любая идея, исходящая от человека субъективна, в силу субъективности самого человека, а потому всегда относительна. Каждый человек в поле своего мировосприятия всегда прав по-своему, в силу своего внутреннего убеждения видеть и понимать окружающий его мир именно так, как он его видит и понимает. И с этим необходимо считаться, ведь мы все такие разные и неповторимые.
   Миф о дьяволе или сатане всегда использовался в интересах самих отцов ортодоксального и догматического христианства. Он всегда был раздражителем человеческой истории. Идеи борьбы со злом отправили на костер и загубили сотни тысяч мучеников, объявленных еретиками и богоотступниками, ведьмами и пособниками сатаны.
   Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Мф 5:43-45 С момента провозглашения знаменитого лозунга милосердия, в бесчисленных религиозных войнах, крестовых походах, битвах против так называемых сил, олицетворяющих зло и насилие, погибли уже сотни миллионов людей. Даже сейчас, в наше время гуманизма и технического прогресса, мы постоянно слышим настойчивые требования необходимости борьбы с силами зла, с "осью зла" и тому подобное. Припоминается мудрая народная поговорка, - "уж чья бы корова мычала...".
   Людей, склонных к греху и осознанно это делающих в церковных кругах называют пособниками дьявола на земле, говорят о них, что эти люди несут в мир зло и продали свою душу сатане. Но люди рождаются и живут в разной среде, разных условиях. С момента своего рождения, человек - свободная личность, и по большому счету ему то и дела нет никакого ни до Бога, ни до дьявола. Но именно условия рождения и среда, в которой человек начинает свое осознанное существование на земле, т.е. условия необходимости, заставляют его приспосабливаться к этому миру, и к тому положению, в котором он оказался. Общества с равными возможностями для всех его участников мы еще не построили. От хорошей ли жизни молодая девушка выходит на панель, а парень начинает воровать? Конечно же в этом нет, и не может быть абсолютно никакой романтики, про которую говорится в любимом нами фильме, устами неподражаемого Е.Леонова: "Украл, выпил, в тюрьму. Романтика". Судьбу человека определяют условия необходимости. Что же такому человеку остается делать, на кого надеяться? Только на самого себя. Иной раз человек сознательно идет на не очень тяжкое преступление, и сам отдается в руки правосудия. Лучше уж тюрьма, которая для него уже стала домом родным, чем безрадостное и беспросветное существование на воле. Там уже все для такого человека привычно, есть койка, и пайку какую-никакую дают. Такая вот уж философия нашей жизни, и дьявол тут ни при чем. И все люди из праха, и Адам был создан из земли; но по всеведению Своему Господь положил различие между ними и назначил им разные пути: одних из них благословил и возвысил, других освятил и приблизил к Себе, а иных проклял и унизил и сдвинул с места их. Как глина у горшечника в руке его и все судьбы ее в его произволе, так люди - в руке Сотворившего их, и Он воздает им по суду Своему. Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого. Сир 33:10-14
   О взаимоотношениях людей в современном мире мы еще поговорим, а пока, чтобы убедиться, что не так страшен черт, как его малюют, полистаем страницы Священного Писания. Одним из аргументов отцов христианства о необходимости непримиримой борьбы с сатаной является утверждение, что сатана сам первый согрешил, и тем самым стал на путь войны с Богом и человечеством. Вполне резонно возникает вопрос, почему Бог допустил появление дьявола, который объявил Ему войну, и почему, в этой связи, Бог до сих пор терпит этого дьявола? Если дьявол ведет войну против Бога, то почему Бог допустил это и не может до сих пор победить дьявола в этой войне? Разве для Бога есть что-то невозможное в Его же собственном творении, или Бог вовсе не всемогущий и не всесильный? Но в Ветхом Завете находим опровержение этим вопросам. Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий. Быт 17:1 В Книге Иова сатана вводится к Богу среди остальных Сынов Божиих, и предстает пред Богом, как слуга и проситель. И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. Иов 1:6 Сатана уговаривает Господа, чтобы Тот разрешил ему испытать преданного Богу раба Иова, и получает от Бога такое разрешение. Смысл всей этой книги в том, что все несчастия и беды, которые могут обрушиться на человека, не есть козни дьявола, а проявление закона Космической Справедливости (закон Кармы). Человек может быть подвергнут наказанию за допущенные им ранее грехи, или, как в случае Иова, может быть подвергнут суровому испытанию на его пригодность для выполнения еще более сложной миссии от Бога на земле. Когда Богу необходимо проверить какого-либо человека на его зрелость и преданность Богу, и готовность совершить важные дела во имя Бога, этого человека могут испытать, посылая ему страдания и лишения. Если человек выдерживает испытание, то ему могут поручить выполнение какой-то важной миссии. На земле человека испытывают силы, которые принято ассоциировать, как источники зла в обществе, т.е. представители различных криминальных структур, недобросовестные конкуренты в бизнесе и т.д. На человека могут посыпаться разные напасти, связанные с природными катаклизмами, различными заболеваниями или семейными неурядицами. Когда на человека обрушиваются подобные неприятности, он сразу же должен задаться вопросом, что он в своей жизни в последнее время сделал неправильно, или что от него хотят Высшие Силы добиться, посылая эти страдания. В нашей жизни ничего случайного быть не может. Если человек грешил в жизни, то его нынешние неприятности - это расплата за его грехи. Что посеешь, то и пожнешь. Ну а если человек не чувствует за собой греховных дел, но неприятности не оставляют его, то это означает, что человек не изжил некоторые отрицательные качества своего характера. Это может быть вспыльчивость, заносчивость, высокомерие, гордыня и даже простая человеческая жадность. Человек с набором подобных качеств, всегда будет являться источником негативной психической энергии для окружающих его людей, поэтому, его будут пытаться исправлять, посылая ему страдания.
   Вернувшись к нашему страдальцу Иову, мы видим и расцениваем действия сатаны, как соработника Бога в воспитании человека. Сатана выполняет возложенную на него Богом миссию на земле. Все, что Бог посылает человеку, дается для его же блага. Необходимо все воспринимать достойно и не роптать на неправедного Бога. Искушение Христа в пустыне дьяволом означает символическую проверку на готовность к выполнению миссии высокого долженствования. Никто из людей не получит от Бога разрешения на выполнение особо важной миссии, до тех пор, пока этот человек всесторонне не будет проверен и подготовлен Высшими Силами для выполнения подобной миссии.
   Все, что не приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, - в горниле уничижения. Сир 2:4.5
   "Только испытав страдания, узнал я близко сродство человеческих душ между собою. Стоит только хорошенько выстрадаться самому, как уже все страдающие становятся тебе понятны. Этого мало, - самый ум проясняется: до- толе скрытые положения и поприща людей становятся тебе известны, и делается видно, что кому потребно. Велик Бог, нас умудряющий. И чем же умудряющий? Тем самым горем, от которого мы бежим и хотим скрыться. Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах". Н.В.Гоголь.
   Появление в райском саду сатаны в образе змея для искушения Евы, свидетельствует о том, что древние писатели Ветхого Завета с большим почтением относились к тому, кто во все времена и у многих народов почитался как символ мудрости и олицетворял собой бессмертие, вечность и бесконечность. А все перечисленное, в свою очередь, является неотъемлемыми Божественными атрибутами, и древние прекрасно это понимали, когда к Еве подослали именно змея, а не какую-нибудь свинью или обезьяну, символизирующую некоторые человеческие пороки и недостатки.
   И восстал Сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление израильтян. 1 Пар 21:1
   Гнев Господень опять возгорелся на израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. 2 Цар 24:1
   Из этих стихов Ветхого Завета можно сделать вывод о том, что еврейский Бог Иегова и сатана решают одни и те же задачи в отношении Израиля и Иудеи, что не может не свидетельствовать, как минимум - о их тождественности, и как максимум, что они не являются врагами друг другу. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! Ты мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Мф 16:23 Иисус говорит Петру, что сыну человеческому предстоит много пострадать от людей, погибнуть, но через три дня воскреснуть. Петр же пытается отговорить Иисуса, чтобы Он не делал этого. На что Иисус отвечает, что ты не думаешь о Божественном, но думаешь о земном. Во-первых, здесь мы видим Божественное предопределение миссии Иисуса Христа на земле. Бог решил, что все должно быть именно так, и Иисус четко выполняет свое задание. Во-вторых, Иисус называет Петра сатаной, который искушает человека, тянет его к земным удовольствиям и грехам, и не дает думать о Божественном. Здесь налицо проявленное действие антагонизма между материей и духом, земным и Божественным.
   Если по Священному Писанию анализировать План Бога по мироустройству, то можно достаточно легко убедиться в предопределении Богом всего развития человеческой цивилизации. Вывод на историческую сцену и расстановку по местам основных фигурантов процесса. Четкий график всех главнейших событий на земле в их временной хронологии. Что-то из этого Божественного Плана людям дается в понимание через раскрытие тайного смысла отдельных глав и стихов Священного Писания, и через работу Божьих слуг - пророков, прорицателей и ясновидцев. Для людей не доступно лишь одно, уяснить реальные сроки наиболее значимых событий в их жизни, и в жизни всей земной цивилизации. Действительно, если бы было иначе, то жизнь на земле утратила бы всякий смысл. Когда Иисуса Христа спрашивали его ученики о том, когда наступит конец времен, ответ был один, что об этом только один Отец Небесный ведает, а людям это знать не дано.
   Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Мф 5:17.18 Говоря о законе, Иисус Христос имеет ввиду Великий Божественный План мироустройства о земном человечестве. Пока существует небо и земля, этот План будет выполняться неукоснительно, и из него не может быть изъят ни один его пункт. План этот будет выполнен от начала и до конца, в полном его объеме.
   Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал? Но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати. Ин 6:70.71 Как был предсказан приход Иисуса Христа, задолго до его появления на земле, так задолго был предсказан и подготовлен тот, кто Христа предаст, т.е. Иуда. Христос называет Иуду дьяволом, но все происходящее является замыслом Бога, и дьявол служит Его интересам. Вообще то, Бог каждого человека, еще до его рождения на земле, заранее определяет на будущее место служения в соответствии с его способностями и задачами, предусмотренными Планом Бога по мироустройству. Задача, стоящая перед любым человеком на земле заключается в развитии своего сознания, от темного животного состояния в начале земного пути, до светлого Божественного состояния в конце этого пути. Одновременно с этим процессом происходит и духовное совершенствование каждого человека. Духовная душа человека состоит из низшей животной души, которая является телом желаний и притягивает человека к земному, и Высшего Я человека, его индивидуальности, освященной Божественным Духом. Эволюция человечества заключается в цепочке рождений на земле, с постепенным развитием и совершенствованием Высшей Духовной составляющей. При этом, каждое новое воплощение на земле сопровождается вручением человеку новой низшей животной души, а все положительные накопления прежней души перетекают в Высшее Я, и там фиксируются. Источник зла на земле в человеке - желания его низшей животной души.
   Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 1 Ин 2:16 С какими накоплениями человек ушел из жизни, с ними же он и вернется в новом воплощении. В некоторых семьях рождаются дети, и уже с самых первых своих шагов становятся настоящими дьяволенками. Они безобразничают, ломают и крушат все, что им попадается под руки, не слушаются родителей, обижают других детей. Другие же дети, наоборот, очень ласковые и добрые. Все это привнесено из последнего жизненного опыта на земле. Кто родился чистым от нечистого? Ни один. Иов 14:4
   Таким образом, становится понятно, что источником зла на земле является сам человек. Зло заключено в самом человеке, в инстинктах и желаниях его низшей души. В различных ситуациях это зло ведет себя по-разному. Оно или мирно может дремать в человеческой душе, или выплескиваться со страшной силой наружу, при наличии необходимых внешних условий. Все зависит от состояния окружающей человека действительности. Одним из главных параметров, определяющих положение человека в его земной жизни, являются желания иметь от этой жизни максимально возможное количество материальных благ и удовольствий. Это проявление и голос его низшей животной души. Чем ниже духовность человека, чем он дальше от Бога, тем сильнее и настойчивее звучит этот голос. Так происходит формирование потребительского взгляда на свою земную жизнь у людей с раннего детского возраста. Ребенок увидел игрушку в магазине и говорит маме: "Дай. Хочу". Дети-подростки тоже хотят что-то иметь в этой жизни. Девочки собирают красивые фантики от конфет и хвалятся ими друг перед другом. Мальчики, тайком от родителей, на деньги, не потраченные в школьном буфете, покупают себе почтовые марки для коллекции. Это характерные примеры пятидесятых и шестидесятых годов нашей общей родины - СССР. Сейчас происходит тот же самый процесс, хотя время совсем другое, но дети остались прежними. Изменились только объекты их интересов и материальные возможности для их обладания. Все также можно видеть радость счастливых обладателей раритетов и детскую зависть тех, кто лишен такой возможности. Взрослые - это те же дети, но только очень большие. У них свои интересы и свои пристрастия. Тот, который не может себе ничего приобрести, все равно хочет что-то иметь от этой жизни. Поэтому, он готов поднять на свалке любую рухлядь или старье, притащить ее к себе домой, и попытаться извлечь из нее хоть какую-нибудь пользу. Мы наблюдаем людей, у которых вся их квартира завалена различным хламом, и не можем получить от них вразумительного объяснения, зачем им все это нужно. Человек просто что-то хочет у себя иметь, и все тут дело. Это и есть голос нашей низшей животной души. Конечно, подобных людей можно называть хоть "плюшкиными", хоть скрягами, но это сути дела не меняет.
   Но вот пример другого порядка. Человек с положением, на хорошей административной работе, семья, машина, квартира. Чего еще можно желать? Но голос животной души и тут о себе дает знать. Всего лишь одна подпись на бумажке, и заветный конвертик уже в ящике вашего стола. Совесть не в счет. Как правило, совесть мучит только в самый первый раз, а дальше все очень просто и легко. Коррупция - неотъемлемое качество потребительского общества и человеческой души, лишенной Божественной духовности. Подобные люди позиционируют себя как временщики на нашей грешной земле. Смысл их жизни в том, чтобы взять от нее все что можно, а потом хоть трава не расти. Понятия Бога для них не существует. Они не находят Бога ни в себе, ни в том, что их окружает. Патриот и герой не тот, кто громче всех кричит на улицах Москвы: "Россия! Россия! Да здравствует Россия!", а сам тем временем, под шумок, обворовывает эту самую Россию. Патриот и герой тот, кто повседневным и самоотверженным трудом отдает все, что может на алтарь Отечества, во имя его возрождения и процветания.
   Характерен пример фашистской Германии. Лидеры этого государства отказались не только от Бога, но и вообще от всех гуманистических идей человечества: любви, сострадания, совести и т.д. Гиммлер сказал своим солдатам: "Я освобождаю вас от химеры, которую именуют совестью. Вы должны убивать, убивать и еще раз убивать". Они начали с того, что в 1933 году устроили показательное сжигание книг Толстого, Достоевского, Гейне, Манна, Маркса и т.д. После этого, они со спокойной совестью начали сжигать живых людей. Чем дальше человек отходит от Бога, тем на более безрассудные поступки он становится способен. Иллюзорное представление о полной свободе своих действий, на поверку выявляется ничем иным, как полное подчинение абсолютному злу. Вывод тот же, что и в первом примере - делай что хочешь, бери от жизни все, не думай ни о чем, за тебя думают другие. Отказавшись от любви и совести, человек взамен приобрел человеконенавистничество, непомерную гордыню, тщеславие и честолюбие. Человек, допустивший падение и не нашедший в себе достаточно сил, чтобы вовремя остановиться, будет все дальше и дальше катиться вниз по наклонной плоскости, до полной и окончательной духовной деградации.
   Человек, облаченный высокими властными полномочиями должен осознавать, что он является примером для своих подчиненных. Неуважительное отношение к выполнению своего служебного долга, проявление в работе низменных человеческих качеств, неизбежно развратит всех подчиненных и погубит порученное ему дело. Можно понять ошибки малых сознаний, неразвитых человеческих душ, которые только недавно начали свое восхождение. Эти ошибки будут всегда сопровождать их жизненный путь, даже при самых благоприятных внешних условиях. Так уж устроен человек. Но за ошибки развитых сознаний взыщут по всей строгости Закона, и не только на нашей грешной земле. "Учите других на явленных делах, но вы не должны чужим ставить поступки невежества в вину. Темных много - нужно простить. У них дух еле намечен...". Листы Сада Мории. Зов. 26
   Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. Ин3:19.20
   Ныне суд миру сему, ныне Князь Мира сего изгнан будет. Ин 12:31
   Христос знал судьбу мира, которую человечество подготовило само себе, своим собственным злом, знал близость суда нашего мира. Он предвидел те страшные природные катаклизмы, которые обрушатся на земное человечество накануне страшного суда. На этом суде зло человеческое будет обличено и наказано, ибо в новом мире для людей, упорствующих в своем грехе, место не предусмотрено. Истинно сказано: "Творю Новое Небо и Новую Землю, и старые уже не вспомянутся".
   Мы на земле хотим построить справедливое общество, которое удовлетворяло бы интересы всех живущих на ней людей. Человек - это Высшее Божье творение на земле, а земля - это школа воспитания и развития его души, горнило, где выплавляется и закаляется человеческий Дух. Для того, чтобы на земле этот процесс шел успешно, организован весь процесс Небесного водительства над земным человечеством. Вначале Богом были сотворены Высшие Планы и Тонкий Мир всего Небесного Мира и наполнены многочисленным Небесным Воинством. Только после этого, Бог приступил к созданию жизни на земле. Все восходящие планы бытия, по сравнению с нашей Землей, более одухотворены, т.е. они построены из духоматерии более высокого качества. Можно сказать, что все они приближены к Божественному несравненно ближе, чем наша Земля. Поэтому, даже ближайшие к нашему физическому плану, слои Тонкого Мира несравненно совершенней, чем мир, в котором мы живем. В этом мире нет никакого хаоса и осознанного зла, и все устроено очень премудро. Никакой несправедливости там быть не может. В Небесном Мире все работают в интересах воплощения Божьего замысла по мироустройству. Недаром же люди, временно попадающие в эти сферы, так не хотят возвращаться обратно на Землю. Но существует Закон и его необходимо исполнять. Все Небесное Воинство действует согласованно во имя исполнения этого Закона. Но люди на этот процесс смотрят по-разному. Для многих - дьявол и темные силы - источник их бед, другие говорят о том, что Бог не хочет о них заботиться, называют Его не благим, считают, что Он оставил людей на произвол судьбы и съедение дьяволу и т.д.
   Закон такой, что только в борьбе противоположностей он может познаваться и выполняться людьми. Борьба добра и зла - необходимый атрибут эволюции земного человечества. Поэтому, и разделяется Небесное Воинство, во имя исполнения этого Закона на Светлые и темные силы, но действуют они согласованно, выполняя Высший План нашего Небесного Создателя по эволюции земного человечества, и от этого плана не отступают ни на один шаг. Разделение этих сил на Светлые и темные чисто условно, ибо эти Ангельские Силы лишены свободной воли и выполняют порученную им работу, каждый на своем участке. Все они несут ответственность перед вышестоящими духовными иерархами, а следовательно, и перед самим Богом. Нигде нет достоверной информации, что существует независимая Великая духовная сущность, которая является действительным противником Бога и борется против Его начинаний. Единственное место Тонкого Мира, в котором существует какой-то негатив, - это самый ближайший по плотности духоматерии слой по отношению к физическому слою. Этот небесный слой буквально укутывает нашу землю со всех сторон, соприкасается с ней и уходит в ее недра. Весь человеческий негатив находится именно в этом слое. Здесь накапливаются эманации отрицательной человеческой энергетики, доживают свои сроки развоплощенные человеческие души, которые, как пустую скорлупу оставил Дух Божий, за их многочисленные прегрешения и отказ от эволюции посредством познания добра. Здесь же искупают карму своей греховности души, которые вели неправедную жизнь на земле и много грешили. После очищения они перейдут в более Светлые Миры, и там уже будут готовиться к новому воплощению на земле для своего дальнейшего совершенствования.
   Упоминавшиеся ранее Светлые и темные Ангельские Силы работают непосредственно с земным человечеством. Высшее Я всех людей, также можно отнести к этим Ангельским Силам. Все вместе, они занимаются водительством над земным человечеством. Влияние этих сил на людей огромно. Они имеют возможность со своего плана бытия оказывать мысленное воздействие на сознание людей, и тем самым направлять их действие в нужном им направлении. Человек может быть подчинен Небесной воле и будет служить ей. Все духовные сущности Тонкого Мира, вовлеченные в решение задач по водительству над земным человечеством, являются сильнейшими медиумами и магнетизерами. Воздействия, которые они оказывают со своего плана бытия на людей, носят очень широкий диапазон. Небольшой силы мысленные установки на сознание своих земных подопечных, люди обычно ощущают, как проявления собственной интуиции или как разного рода догадки и предположения, которые внезапно приходят к людям. Воздействие на людей в виде посылок мощных мысленных установок, сопряженных с направленным действием очень сильной психической энергии, буквально подталкивают людей к конкретным действиям. Человек начинает ощущать острую необходимость совершить конкретное действие, даже не успев толком осознать, для чего оно ему нужно. Фактически это можно приравнять к тому, что принято называть гипнотическим воздействием.
   Определяющее значение в процессе по водительству земного человечества принадлежит Высшим Я людей. Высшее Я каждого человека - это его путеводитель по земной жизни и одновременно его Ангел - хранитель или его маленький личный Бог. В Высшем Я человека заложена программа на его земное воплощение. Большинство людей, присутствие в себе этой Высшей организующей силы не осознает, и для них, их собственная жизнь представляется непредсказуемым калейдоскопом сменяющих друг друга событий. Они просто плывут по течению своей жизни; где нужно, подстраиваются под удачное стечение обстоятельств; где возможно, уклоняются от ударов судьбы. Как правило, подобные люди живут меркантильными земными интересами, и их жизненный кругозор не простирается дальше своего маленького уютного мирка, со всеми его интересами. Человек, достигший определенной духовной зрелости, начинает выходить за рамки своего личностного Я. Он начинает осознавать, что наш мир устроен на много сложнее, чем ему до сих пор казалось. Такой человек начинает просматривать некоторые закономерности в своей жизни, связывать их воедино и делать вывод, что случайного в нашей жизни не бывает. Постепенно он начинает осознавать цель и смысл своей жизни, убеждается в водительстве над человечеством со стороны Высших Сил, познает законы, по которым живет и развивается наш мир. Так, шаг за шагом, накапливается человеческая мудрость, которая на определенной ступени открывает перед человеком форточку в будущее. Человек начинает ощущать водящую руку своего Высшего Я, и ближайшие контуры его собственной судьбы становятся, вполне, различимы и прогнозируемы. Когда же накопленный жизненный опыт возводит человека на вершины Божественной мудрости, то перед ним открывается настоящее окно в будущее. Такой человек легко ориентируется в самых сложных жизненных ситуациях, уверенно идет по жизни, всегда находит общий язык со всеми людьми. Он становится соработником Бога по водительству над человечеством, и может получить на этом поприще конкретную задачу от Высших Сил. Перед подобным человеком жизнь, как правило, уже не ставит неразрешимых задач, и трудности его не пугают. Он начинает четко осознавать свое будущее, и перед ним начинают приоткрываться отдельные фрагменты будущего в планетарном масштабе.
   Задача Ангельских Сил заключается в развитии сознания земного человечества и наполнении его духовностью. Такая задача ставится перед любой душой, приходящей в земное воплощение. Сложность этой задачи состоит в том, что возраст, а следовательно и духовная зрелость всех душ различна. Многие из них еще не вышли из своего младенческого возраста. На земле подобные души живут в окружении своих более развитых и совершенных собратьев. Неравномерность интеллектуального и духовного развития, различия в социальном положении, материальное неравенство завязывают клубок человеческих противоречий на земле в узком человеческом кругу. Расовые, религиозные, природные и экономические различия между странами и народами, порождают противоречия глобального масштаба. Весь этот конгломерат больших и малых противоречий тесно переплетается между собой, и создает необходимые условия для развития и совершенствования земного человечества. Для отдельных людей Высшими Силами создаются конкретные жизненные ситуации, в которых их душа подвергается различным проверкам и испытаниям на прочность. В подобных случаях, добро на земле неизбежно сталкивается со своей противоположностью, злом. Эти ситуации могут быть сопряжены с различными конфликтами, могут приносить человеку страдания и болезни, могут открывать перед ним новые заманчивые перспективы его будущего, но при этом, душа человека подвергается некоторым искушениям. Все это можно называть школой человеческой мудрости.
   Противоречия глобального масштаба периодически вовлекают в борьбу огромные территориальные и людские массивы. В этой борьбе, как правило, победителем является тот, кто всегда улавливает мировую эволюционную мысль и воплощает ее на своей территории. Это не только развитая экономика и боеспособная армия, но прежде всего высокоорганизующее Духовное Начало. Вся эта человеческая борьба, попытки разрешить и распутать клубок своих противоречий, и двигают человеческую эволюцию в заданном направлении. Последовательно развивается человеческая мысль и накапливается в людях Божественная мудрость и духовность. Это все к человеку приходит через познание жизненного опыта в сложных ситуациях, через борьбу с трудностями и вызовами судьбы и, наконец, через боль и страдания его души. Все то, что мы называем злом, всякое горе, если только мы признаем его, как должно, улучшает нашу душу. А в этом улучшении нашей души и весь смысл нашей жизни.
   Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Ин 16:20.21
   Развитие человеческого сознания все время происходит в условиях различных антагонизмов, т.е. в условиях борьбы противоположностей. Человеческий разум совершенствовался в борьбе с природными стихиями, с дикими животными, в борьбе с себе подобными существами с самого начала существования человеческой цивилизации. Как ни странно это может звучать, но войны всегда способствовали прогрессу человечества. В войне, как правило, побеждает тот, у кого лучшие технологии в экономике, а следовательно, и лучшее вооружение. Даже то зло, которое исходит от криминальных структур, способствует развитию человеческого мышления. Одни развивают свое мышление, чтобы обобрать других, а другие же совершенствуют свое сознание, чтобы не попасться на уловки первых. Неправильно будет полагать, что в криминальные структуры попадают только отбросы человеческого общества. Тут дело обстоит намного сложнее, ибо определенные иерархии Тонкого Мира курируют это направление человеческих взаимоотношений. Не надо удивляться, если вы узнаете, что в криминальное сообщество входят высокоинтеллектуальные и развитые в духовном плане люди. Ангельские Силы специально все так подстраивают, чтобы этот человеческий полюс не выглядел слабым звеном, и мог грамотно решать задачи в интересах эволюции всего человеческого сообщества. Зачастую, потерпев насилие со стороны криминальных структур, человек начинает испытывать мучения и страдания своей души. Но если копнуть глубже, то выяснится, что и сам пострадавший далеко не ангел, а то, что с ним произошло - есть действие кармического закона справедливости. Подобных примеров не счесть, ибо все люди по своей природе грешны, вот Высшие Силы и расставляют им ловушки, с помощью которых лечат и вразумляют их порочные души. По этой именно причине, криминальное сообщество высоко организовано, имеет четкую структуру и свою иерархию. Вырабатывает кодекс поведения и свои законы, поддерживает в своих рядах твердую дисциплину, решает материальные вопросы своих сотрудников, временно выпавших из общей обоймы. Подобные силы работают очень согласованно, их не только нельзя игнорировать, но даже кое в чем с них можно брать пример, ибо их школа вразумила и наставила на путь истинный не одно поколение не вполне добропорядочных граждан. Даже некоторые душевные недостатки людей исправляются постепенно при активном содействии криминального сообщества. К их числу можно отнести: жадность, рассеянность, излишнюю доверчивость, нежелание трудиться, человеческую лень и т.д.
   Все эти примеры доказывают, что зло, как и любая другая истина, понятие относительное. Зло для одних людей, будет являться источником добра для других. Добро и зло в нашем мире перемешаны друг с другом и служат одной цели, воспитанию человеческих душ.
   Знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Откр; Апок 3:15.16
   Наши Учителя тепляками называют приспособленцев, которые приросли к благам материального мира или ведут паразитический образ жизни. Их ничего в жизни не интересует, кроме вопросов собственного благополучия. Подобные люди поставили жирный крест на своём духовном развитии, и не пытаются идти по пути левой руки, то есть не входят в криминальные структуры. Для человека было бы лучше сознательное отпадение от полюса добра, с последующим восхождением, нежели постоянное топтание на месте, без какой-либо надежды на духовное восхождение. Это в определённой степени оправдывает снисхождение Высших Сил к тем, кого мы привычно причисляем к тёмным.
   Он долготерпив, ибо оказывает долготерпение к согрешившим, как к Своему творению. Он судия, и если бы не прощал тех, которые сотворены словом Его, и не истребил множества преступлений, может быть, из бесчисленного множества остались бы только весьма немногие. 3 Езд 7:64.69.70
   Настало время подвести итог, для чего приведём одну очень поучительную притчу. Жил на земле один очень мудрый и праведный человек. Его мудрость и праведность были столь велики, что человека этого возлюбили все небесные Ангелы. И спустились Ангелы на землю к этому праведнику, и спрашивают его. Чем мы тебя можем одарить за твою праведность? На что человек ответил. Всё, что мне для жизни нужно, всегда со мной. Это моя любовь к людям, а любовь не требует ничего в замен. Подивились Ангелы подобной мудрости, и снова обратились к праведному человеку. За твою праведность, что мы можем сделать для близких тебе людей? Мы можем облегчить их страдания и излечить их от болезней. На что мудрый человек ответил, людям посылаются страдания и болезни для того, чтобы они сами стали праведными и мудрыми. И сказала ему жена его: ты всё еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Иов 2:9.10
  
  
  

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

  
   Духа истины, Которого мир не может принять,
   потому что не видит Его и не знает Его. Ин 14:17
  
   Возникло это не сегодня или вчера, но было вечно;
   Кто скажет, как оно пришло или откуда! Софокл.
  
   История возникновения понятия Божественного предопределения человеческой судьбы, уходит во времена глубокой древности существования человеческой цивилизации, когда люди осознали, что весь ход эволюционного развития природы и человеческого сообщества, подчинён определённым закономерностям, а не представляет собой произвольный, неуправляемый и хаотический процесс. В начале были выявлены и систематизированы общие закономерности в развитии природы, такие как упорядоченные циклы смены времён года, и все исходящие из них циклические процессы материального мира, и в первую очередь в растительном и животном царстве. Одновременно с этим, было осознанно, что над всеми процессами, происходящими в природе и человеческом сообществе, стоят могущественные, надчеловеческие силы, которые управляют всем земным миром. Так в человеческом сознании появилось понятие Бога или Богов. Постепенно к людям стало приходить осознание, что и сам человек не вполне свободная личность, ибо он живет в мире и природе, подчинённой объективным законам, следовательно, эти законы должны каким-то образом действовать и на него. Сложность вопроса заключается в том, что очень тяжело было осознать, какая задача отводится Высшими Силами всему земному человечеству, какова цель его эволюции, и вообще, что Бог хочет от каждого человека в частности. Вопрос был очень важный и интересный, поэтому, в его изучение с головой окунулись все ведущие мыслители на разных этапах исторического развития человечества. Так появилось понятие человеческой судьбы, то есть, жизнь каждого человека на земле находится во власти Высших Божественных Сил. Было также усвоено, что человек является многомерной космической структурой, состоящей, помимо тела физического, еще из тела духовного, небесного. Так же человек наделён низшей животной душой, которая является связующим звеном между телом физическим и телом духовным. С этих вот позиций, и пытались постигнуть человеческую судьбу. Что-то получалось в этом вопросе, что-то оставалось не понятным. Были построены различные сложные и упрощённые системы, с помощью которых хотели заглянуть в будущее человеческой судьбы, познать закономерности её развития и предназначения. Появились специалисты рассудительной астрологии, которые человеческую судьбу привязывали к звездной карте неба, используя ключевые временные параметры земной человеческой жизни. Расплодились, как грибы после дождя, многочисленные предсказатели человеческих судеб по картам, гаданием на кофейной гуще и даже по тому, в каком порядке разложатся брошенные на пол кости избранных животных. Это всё темная и непонятная сторона вопроса, которая срабатывала лишь отчасти, иногда и в основном служила источником заработка для подобных предсказателей. Исключение составляла лишь рассудительная астрология, да и в том случае, когда, использующие её, опирались на Божественное вдохновение. А таких людей было не так уж и много. Наиболее проникнувшими в тайны будущего и человеческой судьбы, были люди от Бога, или те люди, которые своей земной человеческой мудростью сумели постигнуть и тайны мира небесного, и тем самым приблизили себя к Божественному и стали проводниками Божьей Воли на земле. Человек - это Божье творение на Земле и находится в Его руках и во власти Его Воли. Бог может человека вознести, а может и наказать; может осчастливить, а может пожурить или дать пинка в одно место. Все зависит от того, как человек ведёт себя на земле, слышит, или не слышит своего Наставника. Человек подобен глине в руках горшечника, которую он мнет и ломает, прежде чем вылепит из неё совершенное изделие. Глина не может спросить ваятеля, что он хочет из неё сделать. Человек же, наоборот, должен понять, что от него хочет добиться тот, Кто его послал на грешную землю. Но даже тот, кто познает замысел Бога в отношении земного человека, не в состоянии будет понять, все тонкости и нюансы человеческого бытия, в том числе и тайну человеческой судьбы. Даже те, которых мы почитаем как великих пророков, не могли знать всё, но знали лишь то, что им позволял знать вошедший в них Святой Дух. Каждому давалось своё, и не больше. Мы в состоянии выявить определённые закономерности в человеческой жизни, познать, почему в той или иной ситуации нам всегда сопутствуют одинаковые процессы, но нам не дано охватить всю ситуацию в целом. На земле нет двух абсолютно одинаковых людей, следовательно, все человеческие судьбы различны, хотя во многих случаях они повторяют многие уже изученные закономерности человеческого бытия. Поэтому, несмотря на всю важность вопроса, понятие о Божественном предопределении человеческой судьбы на земле до сих пор не превратилось в стройное законченное Учение, способное объяснить все тайны человеческого бытия. Когда Небесное сочетается с Земным, а событие или явление подчинено не земным, а Небесным законам, простому земному сознанию невозможно постигнуть их суть. Мы знаем, что целое, состоящее из различных частей, может быть познано, если мы познаем все его составляющие части. Применительно к нашему случаю, этот вывод не работает, но выход из ситуации найти можно, если непонятное или недостающее звено всей системы принять на веру. Впрочем, для кого Священное Писание является непререкаемым авторитетом, тот и не нуждается в каких-либо особых доказательствах правомерности Божественного предопределения человеческой судьбы и существования будущего для всего земного человечества.
   Что собой представляет Божественное предопределение в жизни отдельного человека в самых общих чертах? Религиозная и философская мысль подтверждает существование подобного понятия и одновременно определяет его, как наиболее сложную для осознания человеческим разумом истину. Предопределение человеческой судьбы связывается с вопросами земного бытия, философскими категориями свободы и необходимости, свободной воли человека на пути познания добра и зла, и наконец, с Божественными свойствами самого человека и характеристиками его психической сущности. Подробный разговор об этих аспектах проблемы пойдет ниже, а пока же ограничимся небольшим, предварительным пояснением, которое позволит охватить интересующую нас проблему в целом.
   Итак, человек приходит на землю не по собственному желанию, а его направляют сюда Высшие Силы из Тонкого Мира. Приходя жить в мир физической материальности, человек помещается в конкретные условия земного бытия. Для одних людей эти условия будут комфортными, а для других очень тяжелыми для жизни, но, как говорится, каждому свое. При этом, каждый человек получает задание на свою земную жизнь, выполнение которого позволит ему подняться на определенную ступеньку вверх, в вопросах своего эволюционного совершенствования и духовного развития. Именно в этом и заключается смысл всей эволюции человечества, чтобы последовательно воплощаясь на земле, непрерывно совершенствоваться. Для успешного выполнения данного замысла Высших Сил, каждый человек попеременно ставится в жизненные ситуации, позволяющие ему познать опыт добра и зла, что позволяет проверять, как человек усвоил те или иные уроки, и выбирать дальнейшие пути совершенствования его духовной и душевной сущности. Иначе говоря, человек не вполне самостоятелен в своей земной жизни, над ним шефствуют и ведут по жизни Высшие Силы, отвечающие за его развитие, хотя сам человек, как правило, этого не осознает. Ему кажется, что он сам является хозяином своей судьбы, и волен самостоятельно принимать те или иные решения. Весь процесс водительства Высших Сил над человечеством можно представить, как срабатывание определенного механизма, действие которого основано на реализации Высших Небесных Законов. Что это может означать для конкретного человека? Человек будет вести свою обычную повседневную жизнь, принимать привычные для себя решения, но в сроки, определенные Высшими Силами, будет включаться этот механизм предопределения человеческой судьбы, и ей будет задаваться новый вектор ее развития. От самого человека в данный момент времени уже ничего не зависит, он будет вынужден подчиниться новому повороту своей судьбы, ибо причины перемен лежат в прошлом человека, в тех его действиях, что и вызвали поворот в его судьбе. Причина порождает следствие. Срабатывает кармический закон. Если этот закон в отношении данного человека уже запущен, то будущее человека уже предопределено на данном отрезке его жизненного пути.
   Такова, в общих чертах, схема действия предопределения человеческой судьбы. Если мы обратимся к простым житейским категориям и понятиям, то это будет выглядеть следующим образом. Периодически, в нашу устоявшуюся и размеренную жизнь будут врываться некоторые обстоятельства, способствующие круто изменить нашу судьбу, как в лучшую, так и в худшую сторону. Иногда человек сам, непостижимым для себя образом, совершает те или иные действия, и сразу оказывается в совершенно иной жизненной ситуации, т.е. его судьба поворачивается к нему другой стороной. Необходимо понять, что все происходящее с человеком не случайно, а является работой Высших Сил. Эти изменения могут быть связаны с выполнением жизненной программы человека, или направлены к улучшению и совершенствованию его еще не изжитой греховной природы.
   Само понятие - судьба человека, не имеет четко очерченного определения, ввиду неопределенности всей ситуации, связанной с этим понятием, точно также, как нет четкого понимания и Божественного предопределения судьбы. Для одних сознаний, судьба - это непостижимый набор человеческих поступков, предопределенность всех событий его жизни от рождения и до смерти, которые человек не может предотвратить. В этом случае, судьба - это действительно фатум, т.е. неизбежность и неотвратимость. Человек не властен над своей судьбой, и его жизнь - фатальна, т.е. предопределена с самого начала и до конца. Кто разделяет подобное предначертание судьбы и ее значение, тот называется фаталистом. Судьба в свете ее философских аспектов вовсе не слепа и не фатальна, ибо имеет причинно-следственную природу, а следовательно, имея законодательную базу, может быть познана, через познание объективных законов, лежащих в ее основе. И, наконец, религиозный аспект понятия судьбы выводит нас на ее Божественное предопределение и Провидение, означающее, что судьба человеку вручается Богом, и на своем жизненном пути человек находится во власти Бога или Божественного Провидения. Религиозный аспект понимания судьбы может быть абсолютным или фатальным в одних верованиях и учениях, в других - человеку оставляется возможность путем познания добра и зла изменять свою судьбу в лучшую или худшую сторону. Понятие Божественное Провидение тесно увязывается с Божественным предопределением, но имеет более широкое значение и истолкование, как оказывающее влияние на весь процесс человеческого бытия, а также применимо к отдельным фрагментам человеческой истории. В отношении отдельного человека Провидение рассматривается как Божественный замысел, направленный на спасение его души. Примерами Божественного Провидения могут служить следующие явления в истории человеческой цивилизации. Приход Спасителя человечества Иисуса Христа на землю. Небывалой силы ураган, уничтоживший испанскую непобедимую армаду у берегов Англии, во времена правления Елизаветы I, что предопределило победу Англии в этой войне. Появление на исторической сцене Жанны д, Арк, как спасительницы Франции. Явление человечеству Богоматери в местечке Фатима в Португалии в 1917 году.
   Внимательный читатель наверняка уже заметил, что подаваемый материал позиционируется на личностном восприятии автором рассматриваемых вопросов, хотя отнюдь не исключает выделение достаточного места в работе для освещения существующих концепций, интересующих нас истин. Также, по возможности, из работы будут исключаться сложные философские термины и определения, вносящие сумятицу в массовое сознание читателя, и больше внимания будет уделяться простым и понятным жизненным примерам и ситуациям, ибо ни что так не может научить человека, как примеры его собственной жизни и общеизвестный человеческий опыт.
   Предопределение - религиозное представление об исходящей от Воли Бога предустановленности событий истории и человеческой жизни. В религии - предварительная заданность жизни человека, его спасения или осуждения в вечности Волей Бога. Предопределение - одно из основных религиозных понятий, включающее в себя противопоставление абсолютной Воли Бога и свободы человека. Как научное и бытовое понятие, предопределение человеческой судьбы зародилось в недрах античной истории древней Греции и древнего Рима. Для древних греков, предопределение носило в основном фаталистическую направленность. В те далекие времена Боги жили на земле вместе с людьми, и считалось, что человек находится полностью во власти этих Богов, которые вручают судьбу людям. В некоторых случаях, человек пытается уйти от зависимости Богов, вступает с ними в столкновение, но неизменно проигрывает. Отсюда исходит фатализм античного миросозерцания. В то же время, идея предопределения сочеталась у греков и римлян с мыслью, что сознательная деятельность человека может разорвать круг его судьбы, направить ее в новое русло. Эти мысли можно наблюдать в трудах древнеримского писателя-историка Публия Корнелия Тацита "История" и "Анналы", а также у древнегреческого историка Полибия в его работе "Всеобщая история". Таким образом, появление понятия предопределения судьбы в обиходе человеческого сознания сразу же начинает вызывать протест. Человек не желает мириться с утверждениями, что он не свободная личность, и все его действия зависят от воли внешних сил. Подобная тенденция неоднозначной трактовки понятия предопределения человеческой судьбы в дальнейшем сохранялась и углублялась, вызывая многочисленные противоречия и споры, как в религиозных кругах, так и в философских школах.
   Рассматривая религиозный аспект понятия предопределения, мы на протяжении всей работы будем обращаться к Священному Писанию, собственно, это уже происходит с первых страниц этого труда. Многочисленные главы и стихи Писания указывают на Божественное предопределение в развитии материальной природы, человеческой истории и отдельной личности. Сам замысел Великого Творца, Его Идея о мироустройстве является наглядным примером и самым веским доказательством Божественного предопределения мироздания.
   ...от начала творения круга земного и прежде нежели установлены были пределы века, и прежде нежели подули ветры; прежде нежели услышаны были гласы громов, прежде нежели возблистали молнии, прежде нежели утвердились основания рая; прежде нежели показались прекрасные цветы, прежде нежели утвердились силы подвижные, и прежде нежели собрались бесчисленные воинства Ангелов; прежде, нежели поднялись высоты воздушные, прежде нежели определились меры твердей, прежде нежели возгорелись огни на Сионе; прежде нежели исследованы были лета, и отделены те, которые грешат ныне, и запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище: тогда Я помыслил, и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого-либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного. 3 Езд 6:1-6
   Бог сотворил весь род людской, определил ему времена на земле и назначил пределы этих времен. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию. Деян 17:26
   Каждый человек сотворен Богом и призван к месту своего служения на земле. Каждый человек получил от Бога для жизни все, в соответствии с достоинством человека. Зародыш мой видели очи Твои; и в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Пс 138:16 И, наконец, свидетельство того, что Бог принимает самое деятельное участие в каждом дне человеческой жизни. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Флп 2:13
   Бог определил время суда над человечеством и Вселенной. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. Деян 17:31
   Очень серьезно поработал по вопросам Божественного предопределения христианский богослов и философ IV-V веков нашего времени Аврелий Августин, которого Церковь почитает, как Блаженного Августина. Главным выводом из его творческих изысканий явилось свидетельствование об абсолютной природе Божественного предопределения для мира и для человечества, включая каждую отдельную человеческую сущность. В своем труде "О граде Божием" Августин указывает, что каждый человек, придя на землю, имеет врученную ему Богом судьбу. При сотворении мира, Бог заложил в будущий материальный мир в зародыше формы всех вещей, из которых все материальные объекты начали развиваться. Блаженный Августин полагал, что сам человек не может принимать участие в спасении своей души, ибо он полностью находится во власти Божественного Провидения. Бог заранее предопределил человеку то добро и зло, которое человеком будет получено в ходе его жизни на земле, поэтому, спасение человека полностью зависит от Бога и находится в Его руках. Августин пришел к убеждению, что человек не может одолеть зло без помощи Божией, и что в деле его спасения свободная воля не имеет никакого значения. Отказаться от подобных убеждений Августин не мог, хотя и прекрасно понимал, что эта его позиция делает в какой-то степени ущербной искупительную жертву Христа во имя спасения греховного человечества. Как выход из подобной ситуации, является утверждение Августина, что люди не могут познать все замыслы Творца. Существует нечто, влияющее на человеческую судьбу и на его спасение, чего разум человеческий понять и усвоить не в силах. Поэтому, любой человек, даже греховный, должен верить, что Бог о нем позаботится. "Уверуй, чтобы уразуметь" - Августин. Для философа было бы намного легче защитить и объяснить свою позицию в вопросе предопределения, если бы он решился опереться на учение первых христианских Отцов о предсуществовании души и ее последовательном перевоплощении на земле. Он не мог этого сделать в силу того, что к этому времени подобные идеи трактовались, как ересь в христианском богословии, и вскоре вообще были вычеркнуты из всех анналов христианства.
   На христианском Соборе в Оранже в 529 году учение Августина о Божественном предопределении было в целом одобрено, но были внесены некоторые оговорки, размывающие положение о предрасположенности человека ко греху. В ходе дальнейшей христианской истории, на различных католических Соборах учение Августина о предопределении подвергалось правке, то вновь возвращалось в исходное состояние, но так и не было выработано цельного и ясного взгляда на понимание этой проблемы. Сама Римско-Католическая Церковь начала постепенно отходить от чистоты первоначального апостольского Учения, ибо в Европе начинался уже новый этап исторического развития. Это извращение Божественного Учения, принесенного в мир Иисусом Христом, очень дорого обошлось как самой Церкви, так и всему населению Европы.
   Все сокровенные Учения и религии даются человечеству из Единого источника. Бог - это Коллективный Вселенский Разум. Он управляет всей эволюцией Вселенной, в том числе и нашим земным человечеством. Все даваемые людям сокровенные Учения должны способствовать ускорению человеческой эволюции, что означает, прежде всего, изменение сознания каждой земной личности, с последующим раскрытием духовной природы человека. Человек, пройдя многочисленные испытания и лишения своей плоти в горниле земных страданий и унижений, пробуждает в себе страстное желание познать Бога. В каждом человеческом сердце, в самых потаенных его глубинах существует нечто неизъяснимое, что вдруг проснувшись и загоревшись, начинает увлекать человека в миры неземные. Это и есть жажда Бога, Духовного Отца всякой разумной сущности. Эта жажда Бога является врожденным свойством человеческой природы, ее неотъемлемой составляющей частью. Как частица всегда стремится к целому, так глубинная человеческая сущность стремится к своему Духовному Первоисточнику. Эта духовная жажда может затухать и вновь возгораться, может дремать и не выказывать своего присутствия, но никогда не может исчезнуть совсем, и при первых благоприятных условиях просыпаться и вновь заявлять о себе во весь голос. Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя... Пс 62:2
   Задача религии - насытить эту духовную жажду человеческой природы, тем самым, задать человеческой сущности определенный смысл ее существования на земле. Все Божественные Учения, дававшиеся человечеству, наполнены высоким этическим содержанием и смыслом, и способны развивать и поднимать духовный уровень человека на величайшую нравственную высоту. Их источник - высокоразвитый надчеловеческий Духовный Мир. Это наши Духовные Учителя, озаренные Божественной Мудростью. Любое религиозное учение, даваемое людям, на том или ином этапе эволюции человечества всегда соответствовало достигнутому к этому моменту уровню духовного и интеллектуального развития того или иного человеческого сообщества. Иначе говоря, наши Учителя очень внимательно следят за эволюцией человечества, и всегда вовремя дают ему очередную порцию духовных знаний. Как человечество будет усваивать эти небесные уроки, зависит уже от их земных наставников. Это мы видим из примеров нашей христианской истории. "Анафема тому, кто скажет, что человеческими науками следует заниматься в таком духе свободы, что человеку может быть позволено считать истинными их утверждения, даже когда они противоречат божественным откровениям". - Вселенский Собор 1870 года. Подобную позицию христианские богословы занимали в просвещенном XIX веке. Можно себе представить в какие железные тиски поместили они свободную науку и человеческую мысль во времена средневековой инквизиции. Но мир должен развиваться, и основа эволюции всего сущего, - человеческая мысль, не может терпеть подобного унижения. Как философская и Божественная категория, она развивается по законам, исходящим из великого принципа Целесообразности, и сама находит наиболее выгодные и удобные пути для своего развития, для выхода из темноты церковного невежества к сияющим солнечным вершинам. Нельзя безнаказанно держать в тисках невежества человеческое сознание. Удушение мысли и духа, которое проводилось в некоторых странах, породило и все последующие безумия католического христианства, и в конце концов привело к его расколу. Мысль есть венец сознания, источник человеческой мудрости и духовности, и содержание ее в оковах - преступление, прежде всего, перед Богом.
   Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Ин 4:24 Отказавшись от Учителей раннего христианства: Климента Александрийского, Иоанна Златоуста, Оригена, Григория Богослова, отцы Католической Церкви отказались фактически от первоначального чистого апостольского Учения, и превратили это Учение в удобное для самих себя, привнеся в него столько вредного и порочного, что полностью извратили одну из главнейших его заповедей, - "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Подобное отношение не могло не сказаться на эволюционном развитии Европы. Святые отцы на несколько веков погрузили христианский мир в пучину догматизма, церковного невежества и мракобесия Святой Инквизиции. Это был настоящий тормоз эволюции научной и культурной мысли. Так и хочется им сказать: "не подобные ли вам, распяли Христа?". Именно про этих фарисеев в церковных рясах сказано самим Христом. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие. Мф 7:22.23
   Преследование ведьм, колдунов и медиумов, одержимых и еретиков являлось лишь предлогом для безграничного властвования над запуганным населением, для ограбления приговоренных за грехи против церкви, ибо их имущество подлежало конфискации. Святые отцы погрязли в роскоши и разврате, забыли о смирении и благочестивости, возвысили себя над всем миром. Сама их жизнь стала олицетворением величайшего зла на земле, во имя борьбы с которым, были отправлены на костер инквизиции сотни тысяч невинных человеческих душ, в том числе и великий ученый и гуманист своего времени Джордано Бруно. Святые отцы осудили его за то, что он осмелился усомниться в утверждениях церкви, что Земля является центром всего мироздания, хотя древнегреческий мыслитель и философ Пифагор почти две тысячи лет назад от тех времен уже преподавал своим ученикам знания о гелиоцентрическом устройстве Солнечной системы.
   Почему же так получилось, что те, кто должен был нести Свет Истины людям, сами превратились в душителей человеческой мысли, гонителей передовых идей и свободного Духа? В этом вопросе сама собой напрашивается аналогия с Советским Союзом. Наши советские вожди осознавали тупиковость ситуации, не решались долгое время проводить необходимых преобразований во всех структурах государства и общества. Подобная инертность и закостенелость мышления наших вождей могла поддерживать страну на плаву лишь до поры, до времени. Советская партийная номенклатура, фактически правящая страной, все сделала для того, чтобы чувствовать себя в стране достаточно комфортно. Решив все бытовые вопросы, получив от жизни максимум материальных благ и возможностей, коммунистическая элита не хотела с ними расставаться. Допущенные в стране ошибки и перекосы безапелляционно списывались на канувших в лета истории предыдущих государственных руководителей. Проще говоря, элита присосалась к государственной кормушке, и не хотела с ней расставаться.
   Католическое духовенство получило в свое распоряжение право на монопольное владение целым континентом. Образовался могущественный конгломерат церковно-государственной структуры в масштабах всей Европы. После разделения христианства на Западную и Восточную ветви, в Западной Европе безраздельно господствует Католическая Церковь, во главе с папой в его Римской резиденции. Папа и церковь оказывают влияние на все процессы, идущие в государствах, исповедующих католицизм. Элита, стоящая во главе отдельных государств, вынуждена соблюдать правила игры, установленные церковью. Религиозность общества поддерживается на высочайшем уровне, соблюдаются все церковные каноны и предписания. Вместе с тем, общество и правящая элита, заключенные в жесткие рамки церковного закона, оказались существенно ограничены в правах и независимых действиях. Достаточно сказать, что все важнейшие государственные решения правящая элита обязана была согласовывать с папой. А папа, если находил хоть какое-то невыгодное для церкви развитие событий, мог не дать благословение на принятие решения. Даже вступление в брак или развод особ королевских фамилий всецело зависело от того, как на это посмотрит Католическая Церковь во главе с папой. Церковь и ее элита безраздельно властвовали над всем католическим сообществом Европы. Кроме того, церковь, как консервативная структура, не была заинтересована во всестороннем развитии руководимых ею епархий (государств). Европа была, по сути, заложницей догматических установок огромного государства - церкви, во главе с папой. Монопольная власть церкви над сознанием людей привела к тому, что сама церковь стала постепенно отходить от первооснов христианства. Церковники сами превратились в правящую элиту, и не желали упускать бразды правления из своих рук. Ничто так не развращает власть, как право на ее монопольное владение и использование в своих интересах, с одновременным отходом от этических и нравственных установок Божественного Учения. Церковная элита вела роскошную жизнь, имела значительные богатства и земельные угодья. Заставляя свою паству вести праведную жизнь, сами не утруждали себя подобными обетами. Нравственность, также перестала быть для многих церковных деятелей атрибутом, подлежащим безусловному исполнению. Церковники открыто вмешивались в политику, занимались подкупами и интригами. Были причастны к тайным дворцовым переворотам и политическим убийствам. История знает примеры, когда монахи выступали в роли наемных убийц. Мздоимство и оказание услуг за деньги, позволяло получать теплые места и повышение церковного сана всем, кто этого хотел и к этому стремился. Их этих же причин, истекает появление такого отвратительного явления в религиозной жизни, как практика платного отпущения грехов. Совершил грех, необходимо очистить совесть. Для этого, необходимо покаяться, заплатить деньги и получить соответствующий документ, что церковь и Бог прощает тебе этот грех. После всего этого, с чистой совестью можно продолжать грешить дальше.
   Но самое страшное преступление церкви состояло в том, что она фактически стала тормозом научно-технического прогресса. Новые открытия в физике, астрономии, других наук естествознания принимались Католической Церковью буквально в штыки. В достижениях наук и новых открытиях святые отцы конечно же видели подрыв своего влияния на людей и потерю своего авторитета. Все новое, прогрессивное подвергалось поруганию, объявлялось ересью. Для восстановления законности и искоренения инакомыслия была выработана целая система мер принуждения, от добровольного отречения от своих прогрессивных взглядов и идей, до сатанинских пыток, с последующим сожжением на костре.
   Высшие Силы не могли безучастно наблюдать за всем происходящим в Европе, и Они активно вмешались в процесс человеческой истории на земле, чтобы восстановить попранную церковниками законность, и вывести человеческую эволюцию из идейного и нравственного тупика средних веков. Такие явления эволюционного развития, как начало Эпохи Возрождения и церковная Реформация, являют нам действия Высших Сил по выводу человечества на просторы цивилизованного развития, и одновременно, по ограничению влияния всесильной церкви на все стороны этого процесса.
   Эпоха Возрождения (Ренессанс), одна из самых ярких эпох в развитии европейской культуры охватывающая почти три столетия: с середины XIV века до начала XVII века. Это было время возрождения интереса к Истине, к неизвращенной античной философии и культуре. Возрождается интерес к светским знаниям и подлинной науке, не отягощенной церковными догмами. Совершенно по-иному оценивается роль и место человека в обществе, который теперь становится высшей ценностью и творцом истории. Лучшие умы Эпохи Возрождения рассматривали времена Средневековья, как перерыв в развитии подлинной науки и культуры. По их мнению, Средние века представляли собой период беспросветного варварства и невежества, длившийся с момента гибели блестящей античной цивилизации. Таким образом, термин "Возрождение" можно применять не только как временной, к конкретной эпохе, но и как возвращение или возрождение старых как мир общечеловеческих истин и ценностей, прерванных временами человеческого невежества в Средние века. В Эпоху Возрождения средневековый догматизм и игнорирование человеческих ценностей, сменяются жадным интересом к реальному миру и человеку. Разум признается мерилом "всех вещей", прекрасная и величественная природа рассматривается как загадка, разгадать которую призвана человеческая мысль. Непререкаемое прежде первенство богословия над наукой, поколеблено верой в неограниченные возможности познания, которые становятся высшим критерием истины. Одновременно необходимо признать некоторый отход общества Эпохи Возрождения от Божественных ценностей, что не было характерно для времен античности. Подобное явление можно расценивать, как реакцию на удушение мысли и человеческой свободы догматическим христианством в предшествующие Эпохе Возрождения времена. В свое время святые отцы так накормили мир своими учениями и извращенной духовностью, что процесс пищеварения был болезненным и длительным, и неизбежно привел к необходимости длительного голодания для общего оздоровления организма. Эпоха Возрождения раскрасилась удивительными творческими шедеврами всех видов искусства, двинула вперед развитие науки и философской мысли. Человечество не может не испытывать трепета своей души, когда вновь и вновь прикасается к наследию величайших имен Эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Шекспира, Лопе де Вега, Парацельса, Галилея, Коперника, Мишеля де Монтень, Томаса Мора, Эразма Роттердамского. Именно они, а с ними и многие другие их современники, пробудили человеческий гений от спячки, вдохнули в него мощный энергетический заряд, и повели к новым свершениям и достижениям всех последующих веков развития человеческой цивилизации.
   Начало церковной Реформации и выход на историческую арену протестантской ветви Западного христианства необходимо расценивать, как попытку Высших Сил внести хоть какую-то свежую струю в застывшие формы догматического христианского богословия. Раскачать и привести в движение то, что уже не могло приносить никакой пользы, и даже наоборот, превратилось в исторический тормоз, способствующий все глубже и глубже погружать человеческое сознание и духовность в трясину уже давно миновавших времён. Весь начавшийся процесс можно считать закономерным, вызванным объективной необходимостью самого хода человеческой эволюции и человеческой истории. Как только создаются необходимые предпосылки, так следствия незамедлительно появляются на свет.
   Негативное влияние церкви на все эволюционные процессы начинают осознавать все здравомыслящие люди того времени, включая как царственных особ, так и отдельных религиозных деятелей, начинающих осознавать реакционную сущность церковной структуры того времени. В начале XVI века в Германии зародилась церковная Реформация, охватившая вскоре многие европейские страны. Это было мощное движение за духовное обновление, сплотившее разные слои общества. Начинается маленький раскол церкви. От нее отпадают небольшие группы религиозных деятелей, в основном обделенных богатством и знатностью. Они начинают выступать против всевластия централизованного руководства, во главе с папой, в своих отдельных поместных епархиях. Подобные действия, в конце концов, привели к расколу церкви и многочисленным конфликтам как внутри отдельных стран, так и между государствами. Начало этого процесса связано с именем немецкого монаха Мартина Лютера, который возглавил протестный электорат. В 1510 году со специальной миссией Лютер посещает папскую резиденцию в Риме. Царящие в столице католицизма нравы, распущенность, небрежение при исполнении обрядов послужили тем катализатором, который вскоре привел к новому повороту в судьбе Мартина Лютера. Главное, с чем не могла согласиться совесть молодого возмутителя спокойствия, была возможность получения Божьей милости и спасения за отдельную плату. "Нужно учить христиан, что подающий милостыню нищим или помогающий нуждающимся поступает лучше, чем покупающий индульгенцию". - Мартин Лютер.
   31 октября 1517 года, протестуя против церковных злоупотреблений, Лютер обнародовал свои 95 тезисов, в которых он подверг суровой критике католицизм за его отступления от Священного Писания. Этот день и считается началом раскола Католической Церкви и началом Реформации. Основу нового верования Лютера составляют тезисы о том, что человек не нуждается в посредниках для общения с Богом в лице церкви, которая своим поведением отошла от Бога и утратила Его доверие. Лютер выдвигает тезис о всеобщем священстве всех верующих: все христиане от Бога способны самостоятельно толковать Библию. Реакция церковного руководства была вполне предсказуема. Лютер был назван еретиком и отлучен от церкви. Поскольку, взгляды и убеждения Мартина Лютера разделяли немало влиятельных людей того времени, Католическая Церковь так и не смогла до него добраться. Идеи Лютера быстро распространились по Центральной и Восточной Европе, находя себе все больше и больше новых сторонников. Это протестное движение против всесилия Рима с его папой, получило название протестанцизм, которое через некоторое время трансформировалось в самостоятельную ветвь христианства. В пылу борьбы со злоупотреблениями Католической Церкви, Лютер впал в противоположную крайность: никаких дел не надо, только верь - и ты спасен! Самым трагическим для Западного христианства оказалось то, что ни Лютер, ни его последователи не смогли освободиться от главного заблуждения католичества, от формального понимания спасения. Замена добрых дел верой, никоим образом, не решала проблемы, потому что деятельное обновление души, чему учил Христос, - так и осталось за рамками их мировосприятия.
   Углубление Реформации связано с именем француза Жана Кальвина, вынужденного из-за своих протестантских взглядов эмигрировать в Швейцарию. В двадцать шесть лет он написал главный труд своей жизни - трактат "Наставление в христианской вере". Его новая теологическая система положила начало самостоятельному направлению в протестанцизме, получившему название кальвинизм. Кальвин успешно поддерживал свой авторитет многочисленными статьями и письмами, а в 1559 году в Женеве была открыта Академия для подготовки миссионеров, способных распространять кальвинизм по всему миру. Учение Кальвина было весьма своеобразным. Он внушал верующим, что с рождения одни обречены на вечное проклятие, другие на спасение, и никто не в силах изменить предначертанное, ни добрыми делами, ни даже силой своей веры. Спасение человека зависит от его самого. Кем бы он ни был, - предпринимателем, землевладельцем, ремесленником или слугой, он должен стремиться достичь успеха в своих делах. При этом, богатство, деньги, удача - это знаки Божественного расположения и избранности, а значит, и будущего спасения души. Учение Кальвина поощряло стремление к усердному труду, благочестию и бережливости, что особенно было по душе и совпадало с настроениями зарождающейся буржуазии.
   К чему привело подобное развитие событий? В элитах ведущих стран Европы: Англии, Франции, Германии произошел раскол на религиозной почве. Многие поддержали протестанцизм, видя в этом залог освобождения от засилья Римской Церкви и получения самостоятельности. Весь XVI век - это время становления и развития протестантской веры. Это время религиозных войн в Европе и время окончательного раскола Римской Католической Церкви на самостоятельные ветви: католическую и протестантскую.
   В чем главная суть протестанцизма? Главная его идея - это ограничение всевластия церкви на дела государства. От Бога взяли только Священное Писание, остальное было изъято из повседневной жизни населения стран, перешедших к новой религии. Не обязательно стало посещение храмов, молитва, почитание икон и образов святых, перестали признаваться все прошедшие Вселенские Соборы. Руководство к действию осталось одно - Библия. Снятие религиозных тормозов на территориях протестанцизма дало сильный толчок развитию наук, что привело к новым многочисленным открытиям во всех областях жизни человеческого сообщества. Появились новые идеи и зародились новые экономические отношения. Капитализм уже в конце XVI- начале XVII века начал вступать в свои права в Европе.
   События, происходящие во времена Реформации, самым существенным образом повлияли на возрождение интереса к уже подзабытой концепции предопределения, и дали ей ощутимый толчок для ее дальнейшего исследования и развития. Предопределение во времена Лютера, во многом перекликается со взглядами Августина, и основывается на убеждении о возможности спасения человека через его искреннюю веру в свое спасение. Основную идею Реформации о бессилии человечества и всемогуществе Бога абсолютизировал Жан Кальвин. Учение Кальвина о предопределении является одним из аспектов его доктрины спасения, которую он считал развитием августинских взглядов. Кальвин излагает свою доктрину предопределения в третьей книге "Наставлений в христианской вере" издания 1559 года, как один из аспектов доктрины искупления через Христа. Предопределение по Кальвину, является тайной Божественного откровения, и не может быть продуктом человеческих изысканий и размышлений. Кальвин исходил из понятия об избранничестве человека Богом. Вера и стремление к святости полностью обусловлены не свободой человеческого выбора, а непостижимым и милосердным Божественным избранием. Утверждая абсолютную власть Бога, Кальвин подчеркивает активное участие Бога в творении будущего состояния человека. Бог не создает всем равных условий и определяет каждому свое место в земной жизни. Одни предопределены к вечному блаженству, другие предопределены к страданию. Несмотря на свои страдания, человек может быть уверен, что он не отвергнут Богом, и его будущее спасение находится в руках Божьих. Всё, как и у Августина, упирается в веру во Всемогущего и Всеблагого Бога. Необходимо надеяться и верить в Его милость, с благосклонностью принимать выбор своего жизненного пути, определенный Богом для каждого человека на земле. Другая сторона концепции предопределения, по Кальвину, свидетельствует об избранности Богом определенных людей, чтобы они творили Божью Волю на земле, и воплощали в жизнь Божественный замысел о человеческом благоустройстве. Реформаторская доктрина об избранности и предопределении была ведущей силой политической и экономической экспансии протестанцизма в XVII веке. Подобная концепция достаточно убедительно могла разъяснять и основные вопросы социального порядка о материальном неравенстве и различном социальном статусе людей в обществе. Проблема несправедливости в распределении материальных и духовных даров среди людей объяснялась Божественным предопределением, основанном на суверенной и неподвластной человеческому пониманию Воле Бога.
   Если всё выше изложенное перевести в общедоступные человеческому сознанию понятия, то получится приблизительно следующее. Каждый человек на земле имеет свою судьбу, дарованную ему Богом. Человеку не дано понять, почему Бог вручил ему именно такую судьбу, поэтому человек должен принимать всё, что Бог пошлет ему в его жизни. Человек не в состоянии изменить или выйти за рамки своей судьбы. Все хорошее и плохое у человека от Бога. Поэтому, смирись человек, не ропщи и принимай всё с благодарностью к Богу. Подобная трактовка жизненного предназначения человека полностью исключает какую бы то ни было свободу вообще. В религиозном аспекте - это абсолютная предопределенность человеческой судьбы, и чистейшей воды фатализм - в нетеологическом аспекте понимания проблемы. И наконец, для претворения Богом Своего замысла по мироустройству, Им избраны конкретные люди на земле. Костюмчик избранных Божьим Провидением людей с удовольствием на себя примерили и одели все составляющие элиту человеческого сообщества особы.
   Восточная Православная Церковь не относила концепцию Божественного предопределения к кругу первоочередных вопросов, требующих разрешения. Можно даже сказать, что она уклонялась от акцентирования своего внимания на этой проблеме. Иоанн Златоуст подменяет понятие предопределение термином предвидение Бога. Иоанн Дамаскин учит о том, что Бог все предвидит, но не все предопределяет. В Восточной традиции закрепилось воззрение о том, что Бог хочет спасения всех людей одинаково, однако Он не определяет их к спасению, оставляя, таким образом, место для свободной воли человека.
   Теперь, в общих чертах, рассмотрим практические последствия принятия концепции Божественного предопределения государствами, ставшими на путь Реформации. Прежде всего, необходимо отметить, что эта концепция очень существенно подействовала на сознание людей. Она раскрепостила человеческое сознание и направила его в созидательное русло. Не отягощенный заботами о спасении своей души и постоянными бдениями и молениями о даровании Божьей милости, человек с головой окунулся в решение первоочередных задач своего жизненного благоустройства. Каждый занимался своими делами. Правящая элита (избранные Богом) занималась выработкой и практическим созданием жизненных условий и благодатной почвы для посадки новых прогрессивных ростков человеческих взаимоотношений и экономических возможностей. Простые люди прилежно трудились, вели скромный, а порой даже аскетический образ жизни, не тратя попусту заработанных средств. Подобная бережливость и усердие в труде позволяла постепенно вкладывать накопленные средства в расширение своего производства. Постепенно мелкое мануфактурное производство и ремесло укрупнялось и расширялось, и к концу XVI века превратилось в зачатки того, что очень скоро стали называть капиталистическим производством. Бурное развитие капиталистических отношений очень быстро выявило одну важную закономерность. Чем меньше тормозов, чем больше свободы, тем развитие новой экономической системы идет быстрее и успешнее. Необходимо только наладить и запустить необходимые процессы, убрать все тормоза, и дело пойдет само собой. Экономическая составляющая этого процесса - власть денег. Деньги становятся кровеносной системой капитализма. Политическая составляющая - власть людей, кровно заинтересованных в развитии этого процесса, со всеми необходимыми государственными атрибутами: армией, полицией, судебной системой и т. д. И наконец, значительно позднее, выявляется идейная составляющая процесса. Как ни странно это выглядит, но идейная основа успеха новых отношений определяется, как максимальное уничтожение духовности в людях и отдаление их от Бога. Снять тормоза в духовном плане с человека, значит отдалить его от Бога. Людям внушали, что Бог не препятствует тому, чтобы они зарабатывали деньги. Чем больше денег, тем человек лучше живет. Человек свободен в своих действиях. Он может зарабатывать деньги любым способом, кроме тех, которые запрещены законом. Что не запрещено законом - все разрешено и может быть использовано для зарабатывания денег.
   В ходе реализации в экономических отношениях подобных установок, очень быстро выявляются некоторые характерные явления и тенденции, которые трансформируют общество и приводят его к новому качественному состоянию. Первая тенденция - это быстрое расслоение людей по классовому признаку и укрупнение производства. Появился класс свободных пролетариев и класс крупных владельцев средств производства. И вторая тенденция - освобождение колоссального количества человеческой энергии, направленной на удовлетворение все более возрастающих потребностей человеческой души. Эта энергия захватывает человеческое сознание, волочит его по жизни, будит в человеке самые низменные инстинкты, и заставляет умолкнут человеческую совесть.
   Подобная ситуация в России возникла в начале девяностых годов прошлого столетия. Все бросились зарабатывать деньги. Все ограничения и тормоза были сняты. Общество и человек получили неограниченную свободу. И как следствие, - появление неограниченных возможностей обмана людей. Макаронные изделия навешивались на уши людей всевозможными способами. Многие уподобились известному сказочному персонажу, который побежал в страну дураков, закопал в землю свои деньги и стал ждать, когда из них вырастет денежное дерево. Низшие человеческие энергии вырвались на свободу, сделали человеческий порок обыденностью, заглушили все ростки духовности, которые оставались в людях после периода строительства коммунизма в СССР.
   В качестве вывода по данному вопросу попытаемся объяснить некоторые умозаключения. В том, что одной из многих причин становления и успешного развития капиталистического способа производства стала концепция Божественного предопределения, сомневаться не приходится. То, что все эти процессы носят объективную закономерность, оспорено быть не может, ибо, в дополнение к сказанному, мы уже убедились в Божественном предопределении земного бытия и хода всей человеческой истории. Таким образом, стремление людей зарабатывать как можно больше денег, может быть оправдано простым аргументом, что все люди являются маленькими частичками очень большого организма, который создал Бог. Действительно, кому может быть поставлено в вину создавшееся положение, что люди в развитых странах Европы стали служить не Богу, а мамоне? Какой выбор есть у этих людей внутри этого общества потребления? Жан Кальвин был прогрессивным человеком своего времени, а сама Реформация расценивается как положительное явление в человеческой истории. Мы в нашей России не смогли пройти подобным путем развития, хотя имели все возможности, реализуй Столыпин все свои задуманные реформы. Мы не получили достаточного количества материальных благ и богатств, но приобрели нечто другое, и возможно не менее ценное богатство, чем материальные блага. Это духовные наработки нашего народа, чего не имели люди в Западной цивилизации. В настоящее время мы наверстываем упущенное в материальной сфере, а европейцы вряд ли сумеют без потрясений возродить утраченную ими духовность. Кто-то служит Богу, кто-то - мамоне. В этом можно усмотреть не только Божественное предопределение, но и Божественное Произволение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ФИЛОСОФИЯ ВОПРОСА

   Истина - как прекрасная и недоступная
   незнакомка. Сколько ее не ублажай, никогда
   не будешь до конца уверен, ответит ли она на
   ваши притязания своей благосклонностью.
   Сколько к ней ни стремись, видишь только ее
   ускользающую тень.
   "...в чем смысл жизни, если он вообще есть? Есть ли у мира цель, действительно ли природой управляют какие-то законы, или мы только так думаем, потому что во всем хотим видеть порядок? Что из себя представляет человек? Может он всего лишь пылинка, беспомощно копошащаяся на планете или всего-навсего кучка химических элементов, соединенных в единое целое хитроумным способом, как это может быть представлено химиками? Существует ли один жизненный путь - хороший, и другой плохой, или вообще не имеет значения, как мы живем? А если существует хороший жизненный путь, то, что это такое и как нам научиться жить, следуя ему?" - Бертран Рассел.
   Эти вопросы не могут быть решены раз и навсегда, окончательно, так как каждая эпоха подобные вопросы перед человечеством ставит вновь и вновь. Сам характер философских проблем таков, что простое и однозначное их разрешение невозможно. Но каждый новый исторический опыт, каждое новое научное достижение открывает перед человеческим разумом новые, неведомые ранее грани действительности, наполняют человеческое сознание новым пониманием старых извечных истин.
   В основе всего мироздания лежит Единое Творческое Начало - Божественный Разум. Все в природе наполнено Божественным сознанием и представляет собой единую одухотворенную систему, наполненную смыслом и развивающуюся в заданном направлении. Бог присутствует во всем, начиная с первичного атома духоматерии.
   Все ищут Истину. Религиозная мысль ищет Истину, отталкиваясь от Бога. Философская и научная мысль ищет Истину, рассматривая и исследуя всевозможные варианты развития мироздания. И хотя пути первых и вторых постепенно сближаются, Истина не спешит раскрывать всех своих тайн, отодвигая на неопределенное будущее окончательное решение данного вопроса. Мы всегда на земле будем стремиться постичь непостижимую Волю Творца, но в том и состоит замысел самого Творца, чтобы мы в своем стремлении познать Его, постепенно к Нему приближались. Именно по этой вот причине все религиозно-мистические учения, данные человечеству Учителями, не несут в себе конкретной определенности, а выявляют лишь общее направление движения человечества и наполняют его единым смыслом, чтобы человек постоянно познавал Бога, и тем самым постепенно приближал себя к Нему. Смысл жизни и эволюции человека в постоянной устремленности к не изведанному, в постоянном совершенствовании, в постоянном развитии и движении вперед, до достижения наивысшей фазы расцвета человеческой сущности. Человек пытается понять, что его ждет впереди. Человек от Бога наделен разумом - сознанием, продуктом которого является память. Память может содержать только отпечатки прошлого, но никак не дает возможность заглянуть в будущее. Но вспоминая прошлое и сопоставляя его с наработками Божественной духовности, накопленной человечеством в ходе своей эволюции, своим жизненным и духовным опытом, человек должен понять, чего от него хочет Бог, и что человека может ожидать в ближайшем будущем. Но и такое познание будущего будет неопределенным, неконкретным, а будет выявлять только общие направления. Чем богаче духовный опыт человека, тем больше для него будет раскрываться будущее, тем яснее будут для человека контуры его очертаний. Человек, постепенно наполняясь Божественным, начинает постигать смысл Божественного Бытия, Божественного знания. Ведь все знания, в том числе и знания о том, что ждет человека в будущем, находятся в самом человеке. Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. Еккл 12:11 Источник всех знаний на земле - Бог. На самых глубинных слоях Высшего Я человека, все люди связаны между собой и связаны с Единым Божественным Началом. При определенных условиях человек, как личность, может соприкасаться на этих слоях своего Высшего Я с Божественным Началом, и черпать оттуда неограниченный поток знаний, в том числе может познать и отдельные фрагменты будущего. Именно в подобном опыте и заложен смысл пророческих вдохновений некоторых людей. Пророки говорили, что они беседовали с Богом, и Он просветил их сознание. Творческая способность человека, называемая интуиция - есть способность человека поддерживать связь с Богом и с Небесами, т.е. с Высшим Божественным Миром. Раскрытие этой творческой способности и есть главный смысл существования человека на земле.
   Так что же уготовил Наш Небесный Создатель современному человечеству? Что нам следует ожидать от Него? К чему готовиться? Попробуем разобраться с этими вопросами. Сразу скажем лишь одно. Будущее земного человечества находится в его собственных руках.
   То, что материал работы подан по обозначенным в ней разделам следует расценивать, как хронологическую последовательность изложения разбираемых вопросов, и в значительной степени, это разделение является чисто условным. Все основные мысли и идеи, положенные в основу работы, неизбежно будут возникать вновь и вновь, постоянно пересекаться и переходить из одного раздела в другой.
   Мы живем в мире, в котором всё взаимосвязано и всё взаимозависимо. Невозможно рассматривать ни один объект, во всем окружающем нас многообразии форм, как нечто индивидуальное, обособленное, существующее само по себе и оторванное от остального мира понятие. Наоборот, вся природа, весь окружающий нас мир является целостной структурой, живущей и развивающейся в единстве и по единым законам, поэтому, исследуя будущее, мы объективно обязаны исследовать все структуры и подразделения, которые формируют мироздание. Проследить какое влияние они оказывают друг на друга и что положено в основу их эволюции. Сразу же оговоримся, в своих исследованиях, мы будем опираться исключительно на концепцию Божественного Начала, положенную в основу возникновения и развития мира. И так, вначале Бог сотворил небо и землю. Затем появились планы не проявленной Вселенной и Небесное Воинство, задачей которого являлось творение всего проявленного (физического) мира со всем тем, что этот мир должно наполнить. И наконец, на земле Бог создал человека мыслящего, человека разумного. Чтобы понять для чего существует человечество и каковы его задачи, нужно понять всю ситуацию в целом. Это значит, нам необходимо понять, что такое Вселенная и наша планета Земля. Какие законы положены в основу развития физического мира? Какая роль отводится человеку в системе: человечество - Земля - Вселенная? Какие Силы управляют нашим миром? Каков замысел Бога в отношении Вселенной и человека?
   В этом вопросе не будем изобретать велосипед, и нагромождать вал всего того, что наработала человеческая мысль к сегодняшнему дню. Для этого у нас просто не хватит ни времени, ни места. Наоборот, постараемся все максимально упростить и свести до приемлемых человеческому сознанию понятий.
   Вселенная развивается по Космическим Законам, которые дал Бог. Эти законы постоянны и неизменны. Развитие природы подчинено действию этих общих законов. Все частные законы, по которым развиваются отдельные подразделения мироздания, исходят из общих Космических Законов и они также постоянны и неизменны. Бог присутствует во всем, начиная с первичного атома материи. Весь мир имеет одну целостную программу развития. Исходя из этой общей программы развития всего Бытия, формируются и развиваются частные программы всех развивающихся подразделений. Мир неизбежно придет к назначенной ему программой, своей конечной цели развития. Это объясняет неизбежность будущего, которое для мира, в том числе и для человеческого сообщества, существует в единственном варианте. Любое изменение Высших Космических Законов приведет к прекращению существования Мира. Изменение закона Космического Магнита, т.е. всемирного закона тяготения в ту или иную сторону, приведет к тому, что Земля или упадет на Солнце, или сойдет с орбиты и удалится в космические просторы. Изменение распределения сил и энергии внутри атома в ту или иную сторону, приведет вообще к исчезновению материи и превращению ее в энергию.
   И определимся, наконец, с философскими категориями, сопряженными с понятием Бытие. Что же такое материя, время и пространство? Если говорить о материи, то необходимо сказать, что материя, как таковая, в присущем нашему сознанию понимании, просто не существует. Это отголосок диалектического материализма, и поэтому, подобную трактовку необходимо предать забвению. Просто для удобства, и в силу привычки, мы называем окружающие нас материальные образования материей, но понимаем, при этом, что все окружающее нас - есть духоматерия различных качеств и состояний.
   Бытие материи заключается в ее развитии, то есть в действии. Весь развивающийся мир - есть не что иное, как материя в действии, т.е. действительность. Время - это последовательность изменений, происходящих в развивающейся материи. Пространство - это место расположения (нахождения и позиционирования) объектов развивающейся материи. Развивающаяся материя связана законом причинности, что означает, зависимость очередного этапа (шага, фазы) развития материи от предшествующего. Материя не может существовать вне времени и пространства. Без наличия любой материи, времени не существует, а пространство есть не что иное, как непроявленный хаос или пустая бездна. Сущность материи - это ее действие, в ходе которого пространство и время становятся единым целым, и обуславливают возникновение и существование материальности. Действие материи, т.е. причинность, связана с непрерывным движением времени и изменением позиционирования в пространстве. Время и пространство соединяются в единое целое и обуславливают существование развивающейся материи. Нельзя рассматривать пространство и время отдельно друг от друга, но только в их единстве.
   Е.И. Рерих в своем величайшем труде "Живая Этика" через своих Космических Учителей, явила миру Великие Законы, которые Бог положил в основу развития Своего творения. Вот главные из них:
   - закон Космического Равновесия (Космического Магнита)
   - закон соответствия развивающейся формы и энергии (закон причинности)
   - закон Космической Справедливости (кармический)
   - закон Космического Сотрудничества (Учительства)
   Весь комплекс Законов развития Вселенной объединен в единый Принцип Целесообразности, который обеспечивает эволюционный процесс всего сущего в наиболее выгодных и удобных формах для своего развития. Иначе говоря, природа сама находит наиболее быстрые и рациональные пути для самосовершенствования. Не надо полагать, что природа развивается сама по себе. Этим развитием руководит вполне конкретная сила, находящаяся непосредственно внутри всех форм развивающейся материи. Вселенский Высший Разум находится во всем, что возникло, существует и развивается. Также, очень важно понять и усвоить двойственный аспект в развитии природы и относительность понятий во всем проявленном мире. Двойственный аспект - это принцип развития Вселенной, действие которого основано на наличии пар противоположений, выявляющихся в ходе самого развития природы. Это дух и материя, свет и тьма, добро и зло, холод и тепло, мужское и женское начало, противоположные полярности (+ и - ) и т.д. Действия противоположностей воспринимаются нашим сознанием по-разному. Что для одного сознания может быть добром, для другого будет злом. Это приводит к относительности всех понятий развивающейся природы в нашем сознании. Все зависит от уровня сознания.
   Нет особой необходимости более подробно останавливаться на действии этих основополагающих законов, но, поскольку, они имеют важное значение для понимания изучаемого нами вопроса, было бы уместно еще раз пересмотреть работу "Наш Небесный Создатель", в которой сущность и значение этих законов освещены во всей полноте.
   И наконец, необходимо еще раз напомнить, что из перечисленных выше основных законов мироздания вытекает ряд очень важных концепций, которые и определяют закономерности развития материального мира и человеческого сообщества.
   - Причиной, источником и жизнедателем мироздания и всех эволюционных процессов в природе является Бог.
   - Все развивается в мире строго последовательно и закономерно. В основу всего развития положены законы и принципы, являющиеся незыблемыми в своей сути.
   - Все в мире взаимосвязано и взаимозависимо. Все процессы развития природы нашей планеты связаны с историей развития человеческой цивилизации. Эта связь неразрывна с понятием Космос и понятием Тонкий Мир.
   - В нашем мире ничего случайного нет. Если что-то произошло, то это обязательно должно было произойти в любом случае. Любое произошедшее событие имеет свои причины и порождает свои последствия.
   А теперь посмотрим, как осуществляется Божественное предопределение в развивающейся природе и человеческом сообществе. Материя вырастает из соединения времени и пространства. Будучи соединением времени и пространства, материя всецело носит на себе отпечаток их обоих. Материя в пространстве позиционируется своей формой, которая от нее неотделима. Происхождение материи из времени обуславливается ее качественным состоянием, без которого материя не может проявиться вообще, и которая всегда есть причинность, т.е. действие на другую материю и свое собственное изменение во времени. Какое состояние должно последовать для развивающейся материи в "это время" и на "этом месте" - определяется законодательной силой причинности, и будет иметь единственный вариант решения, т.е. возникнет именно то, что и должно возникнуть, но никак ни что другое. Все явления, происходящие в природе совершаются по общим законам, без отклонений, без разделения на индивидуальности, при явных обстоятельствах, заранее поддаются самому точному определению и выражаются в миллионах своих проявлений совершенно одинаковым образом. Непогрешимость законов природы являет собой нечто поразительное. Природа никогда не забывает своих законов. Например, при соединении известных веществ, при определенных условиях образуется какое-нибудь химическое соединение, образование газов или начинается процесс горения. Всегда, как только эти условия сходятся, - с нашей помощью или совершенно случайно, данная реакция наступает незамедлительно. Так происходит на протяжении всех времен и в каждой точке пространства. Мир развивается в строго заданном направлении, по конкретному сценарию, по замыслу Бога. Рождаются и гибнут звездные системы и Галактики, появляются планеты, несущие на себе жизнь, развивается Разум. Все подчинено единой Идее. Все в мире последовательно и закономерно, ничего случайного быть не может. Если что-то произошло, то это должно было произойти в любом случае, ведь все предопределено заранее, исходя из закона причинности. На основании этого закона в будущем произойдут неизбежно строго определенные изменения в мире, и ничто не в силах изменить установившийся порядок смены последовательностей форм развивающейся материи. Такой порядок развития материальности определяется принципом Целесообразности развития мира, на основании закона причинности, т.е. закона соответствия развивающейся формы и энергии.
   В природе все связано и все взаимозависимо. Одно рождает другое, другое, является причиной возникновения третьего и т.д. Можно определить причину каждого отдельного движения или явления, но никогда нельзя найти причину или объяснения для самой силы природы, которая является первопричиной для всех явлений в материальном мире. Такова, к примеру, сила тяготения (Закон Космического Магнита). Сила тяготения - это первая и самостоятельная сила природы. Если мы все же попытаемся найти более общую причину, и подвести ее в качестве обоснования к явлению тяготения, - то мы вновь, неминуемо выходим на уровень Божественного.
   Божественное действует на мир не только извне, но Оно находится и внутри всех существующих в природе материальных форм, начиная с простого атома любого вещества, в качестве программы-информации, которая и обеспечивает упорядоченное существование атомов. Каждая появляющаяся в природе структура: минеральная, органическая, химическая имеет для существования и развития свою собственную программу. Любая информация -программа, лежащая в основе любой материальной структуры развивает ее в заданном направлении. Усложнение материальной структуры и обретение ею новых качеств, предусматривает усложнение и совершенствование её программы. Программа как - бы раскрывается, выявляет новые, заложенные в ней задания. Программа, обуславливающая жизнь минерала, выражена в особом строении его кристаллической решетки и взаимным расположением и структурированием атомов и молекул, из которых состоит минерал. Программа, заложенная в развитие человека, находится на двух уровнях. Ген здоровья определяет развитие физического тела, его строение, внешний вид, наследственность и т.д. Ген поля сохраняет психическую сущность человека, его характер, устремления и наклонности.
   Еще раз повторим. В нашем мире все взаимозависимо и взаимообусловлено. Ничего случайного быть не может. Развитие мира (действительности) обусловлено причинно - следственным законом. Жизнь всех и вся закономерно расставляет по своим местам. Цепочка последовательности никогда не нарушается. Причина становится следствием, которое, в свою очередь, станет новой причиной и т.д. В любой точке действительности фиксируются строго определенные состояния материи. Движение точки по временной координате обуславливает качественное и количественное изменение развивающейся материи в заданном направлении. Направление движения находится в строгом соответствии с причинно - следственным законом развития материального мира. Например. Растет дерево, на него оказывает действие окружающая природа, и оно само, в свою очередь, оказывает действие на окружающую природу. Природа действует на дерево, чем обеспечивает его рост. Дерево поглощает углекислоту и выделяет кислород, растит плоды или ягоды, которыми питается человек, животные, птицы. Дерево может стать хорошим пиломатериалом или, на худой конец, хорошими дровами. Дерево дает потомство. Одни семена упадут рядом с деревом, другие ветром отнесет на десятки метров. Ветер образуется от разности давления атмосферы в смежных областях воздушного пространства, что в свою очередь, зависит от солнечной активности и температурного состояния поверхности земли. Подобные примеры можно приводить без конца. Причинно - следственная зависимость прослеживается не только по вертикали, - дерево - семена - новое дерево, но и по всевозможным перекрестным направлениям. Все в нашем мире связано друг с другом и взаимодействует между собой.
   Животный мир со своими инстинктами, также полностью вписывается в заданный формат миропонимания. Неизменность и постоянство законов природы задает животному миру конкретный вектор его развития. Ни что не может уклониться в сторону. В животном мире, живущем по закону жертвенности, просматривается строгий порядок его эволюции. Отсеиваются больные и слабые, сильные всегда выживают. Таким образом, вид или популяция животных всегда сохраняется и развивается. Если суметь учесть все факторы, влияющие на развитие популяции животных (климатические, экологические и т. д.), то можно прогнозировать развитие полезных для человека популяций животного мира.
   Таким образом, мы имеем полное право, утверждать, что первые три царства природы: минеральное, растительное и животное развиваются в строго запрограммированном направлении. Божественное предопределение в отношении этих подразделений мироздания не может быть поставлено под сомнение.
   За подтверждением данного вывода, обратимся к авторитету А. Шопенгауэра, творческая мысль которого оказала огромное влияние на философию XX века. Артур Шопенгауэр в своей работе "Мир как воля и представление", рассматривает любое проявление жизни, любую существующую форму бытия, - будь то минерал, растение, животное или разумный человек, как проявление индивидуальной воли, направленной на самосовершенствование каждой такой формы до конечного качественного состояния. На этом длительном и бесконечном пути развития форм, взаимного перехода одних в другие, низших в высшие, и складывается эволюция Вселенной. Всем процессом эволюции каждой существующей формы руководит и направляет ее развитие внутренняя сила, сосредоточенная внутри самой формы, и называемая индивидуальной волей этой формы. Вместе с тем, Шопенгауэр рассматривает весь существующий мир, Вселенную, как проявление единой мировой Воли. Он не называет эту всеобщую мировую Волю, которая организует все эволюционные процессы Богом или Божественной Волей, что нам было бы значительно ближе и понятней. Для него, весь мир - это Воля, которая раскладывается на множество индивидуальных воль всех существующих в природе форм. Единая всеобщая Воля - это сила, которая ведет общую эволюцию Вселенной по заданной программе, и эта программа не позволяет уклоняться от намеченного плана развития Вселенной ни в какую сторону. Все должно прийти к назначенному сроку в соответствующее качественное состояние. Можно сказать, что всеобщая мировая Воля - есть Закон Божественного развития мира, Божественная Программа по мироустройству, согласно которой развивается весь мир.
   Теперь рассмотрим место и роль человека в существующем мире. Человек на земле поставлен в конкретные жизненные условия. Он родился в конкретной стране, наделен соответствующим статусом, помещен в определенный коллектив и имеет свою семью. Каждому человеку, при этом, присущи индивидуальные способности понимания окружающего его мира и его познавания. Также, каждому человеку присуща его собственная психоэмоциональная структура. Каждый человек на земле - неповторимая личность. Сколько может быть людей - столько может быть мнений и взглядов на мир, столько может быть характеров. Все мы очень разные.
   Мы можем задаться вопросом. Кому же в этом мире принадлежит человек? Может быть, он принадлежит государству, а может быть, он принадлежит коллективу, в котором работает или семье, в которой живет? Ответ может быть один. Человек никому в этом земном мире не принадлежит: ни государству, ни обществу, ни семье. Он - свободная личность, несмотря на его социальный статус и положение в обществе. Человек может принадлежать только самому себе.
   Человек, уже самим своим рождением изначально поставлен в конкретные условия бытия, которые всю его дальнейшую сознательную жизнь будут определять все последующие жизненные условия, и сопутствующие этим условиям, жизненные обстоятельства. Это - жизненные рамки, в которых человек будет находиться всю свою жизнь. Это его жизненное пространство, за пределы которого человек выйти не может. Нравится ли человеку это жизненное пространство или нет, это вопрос отдельный. Кого-то его жизненный статус будет вполне устраивать, кто-то будет мириться и приспосабливаться к своему положению в жизни, а кто-то будет протестовать. Что делать человеку, если его мировоззрение, его жизненные принципы и установки не совпадают с узаконенными и общепринятыми правилами и порядком жизни государства, в котором он живет? Подавить внутренний протест своей души, молчать, соглашаться и мириться. Может быть, человеку необходимо сохранить все же свое мнение, но держать его при себе, изолировать себя от общества, и вести замкнутый образ жизни. А может быть человек должен в той или иной степени высказывать свое несогласие с государственными установками, не вступая в конфликт с ними. И наконец, человек может активно, всеми доступными ему средствами, бороться против государственных установок, не преступая существующих законов и уголовного права, или обходя их, и пытаться донести до сознания всех свою жизненную позицию.
   Здесь выявляется философская категория, которая называется свобода. Если человек в нашем мире никому не принадлежит, если он является свободной личностью, то свобода является неотъемлемым атрибутом такого человека. Свобода выражена в праве человека иметь свое мнение, иметь свое право выбора действий в той или иной жизненной ситуации. Свобода, как философская категория, исходит из свободной воли человека, которой его наделил Бог. Вместе с тем, свобода и свободная воля человека - не совсем однозначные понятия. Свободная воля человека - это его жизненный путь в рамках земного бытия, это возможность человека познавать мир, познавать добро и зло на земле, и тем самым, совершенствоваться. Говоря о свободе, нужно исходить из духовной составляющей человеческого бытия. Это внутренний душевный мир человека, его отношение к Богу. Исходя из такого понимания свободы, можно определить и ее диапазон, т.е. пределы свободы человеческой личности. И здесь мы находим, что этот диапазон свободы может быть очень широким. Свобода, как истина - понятие относительное. В криминальном мире понятие свободы совмещено с понятием воли. Преданность своему делу эти люди закрепляют клятвой: "Век воли не видать". А воля - это есть вольница, из которой вытекает уже произвол, что означает, на самом деле, идти против Бога. Как свобода, так и свободная воля в конечном итоге замыкается на Божественном.
   Жизненные рамки, в которые человек поставлен, принято называть необходимостью. Это философское понятие, с которым неразрывно связана свобода человека и его свободная воля. Необходимость - это внешние условия, в которые поставлен человек и жизненные обстоятельства, которые сопутствуют человеку на его жизненном пути. Внешние условия и обстоятельства находятся над человеком, и человек не может выйти за их рамки, но он всегда будет поступать согласно своему мировоззрению, согласно своим жизненным установкам. А жизненные установки человек приобрел своим предшествующим жизненным опытом, т.е. в конечном итоге, они вышли из необходимости. Человеческое бытие породило человеческое сознание. Свобода человека заключена в тот коридор необходимости, в который человека поставила сама жизнь. Свобода как бы на первый взгляд есть, но на самом деле ее нет. Получается, что человек помещен в замкнутый коридор: необходимость - свобода - необходимость. А что же человек имеет в таком случае? Всегда у человека остается возможность работать над улучшением себя самого.
   Человек, поставленный в жесткие рамки необходимости должен познавать Бога, какими бы суровыми эти рамки необходимости для него ни были. Необходимость можно понимать как то, что нельзя обойти, нельзя игнорировать. И свобода возможна лишь в пределах того, что нельзя обойти, т.е. внутри самой необходимости. Под такой свободой следует понимать тот диапазон наших действий, который не приступит рамки необходимости. Все, что будет выходить за рамки необходимости, будет произволом, т.е. вольницей, или будет отходом от Бога. Главное мерило свободы человека - это голос его совести, его нравственное начало. Если голос этот молчит, то теряется и всякий смысл рассуждений о степени свободы такого человека.
   Религиозный аспект понятия свободы заключается в идее равенства всех людей перед Богом, и возможности для человека свободного выбора на пути к Богу. На Западе отход от подобной трактовки понятия свободы привел к серьезным перекосам в развитии человеческого сознания, отходу человека от Бога. Понятие абсолютной свободы для человека, вообще вычеркнуло понятие Бога из человеческого сознания, и поставило мир на грань катастрофы, породив мировые войны.
   И так, свобода человека заключается в его способности познавать Бога. Бог присутствует лишь в свободе и действует через свободу. Зависимость человека от чего-либо, лишает его самостоятельности, притягивает к земному, подчиняет условностям и ограничивает рамками жизненного пространства. Над человеком, находящимся в той или иной зависимости от мира, постоянно довлеет страх из-за возможности не достичь или вовсе потерять то, что человека привязывает к этому миру. Чувство полной свободы приводит к осознанию полной независимости от чего-либо в жизни. Тяжело чувствовать себя свободным в рамках религиозного догматизма, когда всякое свободомыслие и изъявление своего мнения приравнивается к ереси. Человека можно отлучить от церкви, но никак нельзя отлучить от Бога, ведь человек сам является Храмом Божиим, и в нем живет Дух Божий. Истина есть духовное завоевание, и она познается в свободе и через свободу. Как можно расценивать попытки насилия над свободой? Насилие над свободой порождает протест, и даже бунт. Это может привести свободолюбивый Дух к полному разрыву всех связей и условностей с миром, и даже отрешение от мира. Во времена никонианской церковной реформации люди шли в огонь, но не предавали свою свободу и свои традиции. Церковь призывает к смирению и непротивлению злу насилием. Это рабская философия. Свобода не допускает насилия над собой. Быть христианином вовсе не означает быть послушным рабом.
   Собственное понимание свободы также предусматривает и право других людей на такую же свободу, с таким же комплексом необходимых условностей, которыми бы мы хотели обладать сами. Подобная трактовка и понимание свободы человеком, находящимся в жестких условиях жизненной необходимости, не предохраняет его от совершения как осознанного, так и не осознанного греха. Поэтому, оценивая те или иные действия людей, всегда необходимо себя ставить на их место. Свобода не терпит ограничений. Каждый сам отвечает за свои действия. Не судите других, и сами судимы не будете, ведь мы часто замечаем соринку в глазах своего соседа, не замечая бревна в своем собственном глазу.
   Свободный человек быстрее поднимается на высоту, восходит к Богу. На этом восхождении, он приобретает духовную силу и жизненную мудрость. Но человек, как бы высоко он не поднимался, не может совсем отойти от мира, снять с себя ответственность за других людей. В нашем мире мы все связаны друг с другом, и друг от друга зависим. Поэтому, каждый отвечает за всех. Свобода предполагает ответственность и помощь ближнему. Жалость и сострадание напоминают об этом свободе. Сострадать и помогать можно тому, кто в этом нуждается, и готов принять вашу помощь. В других же случаях, не стоит разбрасывать ваши жемчуга и бисер понапрасну, а лучше приберечь их для более подходящего случая. Деятельное участие и любовь к ближнему способствует еще большему восхождению.
   Жизнь человека подвержена цикличности, и строится из периодов взлетов и падений. Также, человеку присущи ярко выраженные периоды его становления: юность, отрочество, зрелость, мудрость (высшая степень зрелости). Для многих людей искание смысла жизни то в одном, то в другом, и становится самим этим смыслом жизни. К Богу приходят по-разному, и не каждый может увидеть в этом свой смысл жизни, даже прожив целую свою жизнь. Человек начинает осознавать смысл жизни, когда в его сознании происходит поворот к Духу и обращение к духовности. Если человек будет последователен на таком понимании смысла жизни, и будет развивать и укреплять свои убеждения, то первое осознание этой Истины вскоре заменится непоколебимой верой и осознанной целеустремленностью к этой Истине.
   Жизнь человека, познающего Истину, упорядочивается. Он перестает метаться из стороны в сторону, сама жизнь обретает смысл и перестает пугать человека своей непредсказуемостью и неопределенностью. Человек начинает правильно понимать жизнь, которая уже не ставит перед ним неразрешимых вопросов. Человек начинает не только понимать жизнь, но и предугадывать ее. Неопределенность будущего постепенно трансформируется в предопределенность. Его контуры становятся понятны и предсказуемы. Человек начинает чувствовать и воспринимать голос своего личного Бога или Учителя, исходящий из его Высшего Я, голос своей интуиции. Такой человек получает большую духовную устойчивость, душевную и физическую крепость. У него возникает страстное желание не только познавать Истину и смысл жизни, но и изменить мир, согласно Истине и смыслу жизни.
   В самом человеке заключено величайшее противоречие. С одной стороны, он является пленником греха, поскольку помещен в тесные рамки и условности грешного мира. Человек не может выйти за рамки условий, в которые он помещен, поэтому, он вынужден приспосабливаться к этим условиям, чтобы выжить. Если, в своем стремлении выжить, человек сталкивается с необходимостью допущения какого-либо греха, то с большой долей вероятности, он этот грех совершит. Тут уж никуда не денешься, цель оправдывает средства. Люди помещены в различные условия существования, одни, в очень тяжелые и не приспособленные для достойной жизни, другие же, наоборот, живут в исключительно комфортных условиях. Грех первых вполне понятен, и даже может быть оправдан, по причине того, что человеку не предоставлено право выбора действий, и его поведение продиктовано исключительно одной необходимостью выживать. Иное дело, грех людей, имеющих привилегии этого мира. У человека есть все необходимое для достойной жизни, но, тем не менее, он грешит. С другой стороны, человек создан по образу и подобию Божьему, и является Высшим творением развивающейся природы. Бог открывает себя людям постепенно, через Учения, через своих Сынов, вочеловечившихся на земле, через пророков, через Святой Дух, входящий в людей и делающий их высоко духовными личностями. Осознание своей Божественности, делает человека свободным. Внешние условности и сопутствующие им жизненные обстоятельства уже не являются столь жесткими, и человек получает в них определенную свободу выбора действий, постепенно освобождаясь от своей греховности. Осознание человеком своей греховности, есть начало пути его духовного восхождения. В этом случае, человек идет на осознанное лишение себя части материальных благ и радостей жизни, во имя более высоких целей, - все более полное проникновение в тайны мира Высшего, посредством наполнения себя Божественным и приближением к Богу. "Да придет Царствие Твое". Мы ожидаем прихода на землю Царства Божия. Но Царство Божие не только ожидается, но оно и творится. Творится оно человеком, в сознании человека. Именно это налагает на человека неизмеримо большую ответственность и тяжесть, нежели простое и осознанное уклонение от своей греховности. Не только Бог творит человека, но и сам человек творит Бога. Бог ждет от человека творческого акта, как ответа человека на творческий акт Бога. Прежде, чем человек найдет Бога во вне, он должен раскрыть Бога в себе самом.
   Раскрыть Бога в себе самом означает, что человек должен осознать свою греховную природу и одержать победу над ней. Избавиться от того зла, которое изначально было заложено в человека. С одной стороны, зло есть зло, и оно должно быть обличено и наказано. С другой стороны, зло есть духовный опыт человека, жизненный путь человека. Обогащает не само зло, а осознание недопустимости зла, обогащает та духовная сила, которая пробуждается для преодоления зла. Зло есть испытание человека свободой, свободой выбора и принятия решения человеком на те, или иные действия со стороны окружающего человека мира. "Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его. Любите всё создание Божие, и целое, и каждую песчинку. Будем любить всякую вещь и тайну Божию постигать в вещах". - Достоевский. Любой человек на земле может стать пленником греха. Не существует людей, которые бы не грешили, или, тем или иным образом, не прикоснулись бы ко злу. Бог каждого человека в течении его земной жизни испытывает и проверяет, можно даже сказать, искушает (через дьявола), чтобы человек такой жизненный опыт познал и сделал из него правильные выводы.
   Теперь поменяем немного строго философские краски повествования на рассудительно - романтические. Попробуем взглянуть на предопределение человеческого бытия с позиций незаинтересованного человека, который ставит под сомнение саму постановку подобного вопроса.
   И так, человек хозяин своей судьбы, или все-таки человек не властен над своей судьбой, - вот в чем вопрос. Где заканчиваются пределы человеческой свободы, и где начинают действовать жесткие рамки необходимости? В какой зависимости находится наша свобода и необходимость выбора действий на пути жизненного бытия человека? Река нашей жизни утекает в вечность. На сколько события, да и вся наша жизнь предопределена на пути в вечность? Иначе говоря, будущее существует для человека в единственном варианте, или вариантов будущего для него может быть несколько? Можем ли мы повлиять на свое собственное будущее, а если можем, то что для этого необходимо сделать?
   Полную или абсолютную свободу нельзя расценивать иначе, как отрицание необходимости вообще. Философское определение "Свобода - это познанная необходимость", - не дает ответа на поставленный вопрос. Свобода, скорее уж - это нежелание знать или игнорирование необходимости. Человек, поставленный в жёсткие рамки жизненного бытия (необходимости) оказывается в условиях, ограничивающих его свободу, и даже приводящих к полной ее утере, что само по себе не предоставляет человеку никакого права выбора, и заставляет его двигаться в единственном направлении. Мы познаем мир, который постепенно открывает нам свои тайны, но самая главная тайна остается недостижимой, она постоянно отодвигается в глубину.
   Если в основу развития мира положить концепцию предопределенности развития бытия и сознания, то необходимо совершенно переосмыслить все взгляды и убеждения по вопросам мировой истории. Один из важнейших вопросов в данной связи, - это вопрос о роли личности в историческом процессе, а также понимание тех или иных исторических событий, которые имеют неоднозначную оценку в нашем сознании. Если человек не властен над своей судьбой, если его ведут по жизни обстоятельства и условия необходимости, а также, его действия направляются Высшими Силами, то наше отношение к действиям таких людей не должно быть столь категоричным и критичным. А возникновение тех или иных исторических процессов и ситуаций необходимо рассматривать исключительно с позиций неизбежности их возникновения, в связи с жёсткими рамками условий и обстоятельств необходимости. Одно событие или связка событий, как причина, порождает другие события, становящиеся следствием и т.д. Находясь на этой платформе, какую оценку мы должны давать:
   - Ленину и большевикам, совершившим Октябрьский переворот в России.
   - Горбачеву и КПСС, начавшим перестройку в 1985 году в СССР, которая привела к падению страны и самой КПСС.
   - младореформаторам Чубайсу и Гайдару, совершившим реформу по переводу социалистической экономики на рыночные рельсы.
   Если будущее предопределено и человек не властен над своей судьбой, то и все человечество не властно над судьбами нашего мира. Тогда и толкование Апокалипсиса может быть только однозначным, т.е. гибель человечества, погрузившегося во зло, неминуема. Остается только открытой временная координата этой неизбежности, поскольку Апокалипсис ожидается постоянно, уже очень долгое время, но постоянно откладывается и смещается в будущее. Апокалипсис есть угроза человечеству, погруженному во зло, и чтобы избежать этой угрозы, человечество должно поставить перед собой активные задачи по самосовершенствованию. Человек должен победить зло в себе самом, и тогда все человечество изменится. Но в таком случае, человек изменит будущее нашего мира и окажется, что теория предопределения не верна, и что не все в нашей жизни и нашем мире фатально неизбежно. И вновь наша тайна отодвигается в глубину вечности.
   Возможно, трактовку Апокалипсиса о всеобщем воскрешении человечества следует расценивать именно в контексте победы человека над тем злом, которое находится в самом человеке. А новое обновленное человечество следует расценивать, как человечество, полностью освобожденное от греха. Тогда можно и по-иному трактовать тезис, что человек победит смерть и воскреснет для жизни вечной. Где человек воскреснет для жизни вечной? Если на Небе (Тонкий Мир), - то это не подлежит сомнению, - это традиционное толкование Апокалипсиса и конца нашего Мира. А, может быть, человек воскреснет для жизни вечной на самой матушке Земле? Если реального человека рассматривать, как разум - сознание, с присущими ему эмоциями, то есть человеческую душу, помещенную в физическое тело, для жизни земной, - то мы вправе поставить и такой вопрос. Может ли человеческая душа жить вечно в земных условиях в одном физическом теле, переселяться из одного физического тела полностью изношенного в другое, молодое тело, и наконец, может ли душа вселиться и жить в искусственное физическое тело (клон, биоробот и т.д.)? Всё это очень даже реально в самом ближайшем нашем будущем. Искусственные биологические тела давно уже не монополия писателей-фантастов. Иисус Христос, после своего воскрешения, являлся своим ученикам внезапно, неоткуда, при запертых дверях, хотя и имел видимый материальный, физический облик.
   Человек рано или поздно поймет тайну дематериализации, овладеет тонкими материями (духоматерией мысли), уплотненными в земных условиях до видимого и осязаемого состояния. Многочисленные контакты людей с пришельцами из НЛО подтверждают, что тела наших земных гостей не тождественны телам землян и резко от них отличаются. Это некие искусственные образования. Кто-то из землян расценивает их как биороботы, другие утверждают, что их тела способны менять форму, и тому подобное. Может этим и объясняется их огромные скорости движения в атмосфере Земли, и мгновенные изменения направления движения их кораблей. Просто их тела не ощущают силу земного тяготения, а их технологии способны без труда преодолевать земное тяготение и сопротивление земной атмосферы.
   Если наше человечество овладеет подобными технологиями в будущем, то мы научимся воскрешать мертвых, овладеем силами природы и подчиним их себе. Если взять за основу предопределенность в развитии мироздания, то в этом случае трактовкой Апокалипсиса может быть только возникновение на Земле обновленного, свободного от зла человечества, устремленного к будущему, овладевшего тайнами природы и вооруженного совершенными научными достижениями, в том числе и самыми совершенными Космическими энергиями.
   "Как больше чувство организма, приближающегося к совершенно меняющему условию! Как чутьё течение устремления к средствам выражения последнего действия. Конечно, вы заметили два пути: или уход в теле, или уход для работы уплотненным астралом. Каждое состояние имеет свои преимущества, и лишь дух может решить, которое явление ему ближе. Конечно, может быть очень близкое различие обоих состояний для работы на Земле. Конечно, для работы на Земле пригоднее тело, но, внешняя связь легче в уплотненном состоянии. Оба состояния могут сообщаться. Тело может легко послать свой астрал, но уплотненный астрал не может принять все особенности тела". Листы Сада Мории. Озарение. 166
   Сознательное выделение человеком своего астрального тела, и работа в телах различной степени уплотнения, будет свидетельствовать о вступлении материальности планеты Земля в переходный период между четвертым и пятым Кругом её эволюции.
   Теперь же пришло время снова вернуться к нашей философии. Если в нашей судьбе всё предопределено заранее, то зачем в таком случае бояться смерти. Люди боятся, собственно, не самой смерти, ведь этого никто не сможет избежать, а боятся, что она придет преждевременно и неожиданно. Многие ставят себе на жизнь определенные цели; добиться выполнения поставленных задач, прожить столько-то лет, а потом уже и умереть не страшно. Необходимо осознать, что человеку для жизни на Земле определен конкретный срок, ни больше, ни меньше. Если это удастся осознать, то наша жизнь на земле не будет отравляться безосновательными переживаниями и страхами. А если человек, вдобавок, ещё и осознает, что со смертью жизнь не заканчивается, а лишь видоизменяется и переходит на другой уровень бытия, то у него исчезнут все основания бояться чего-либо в своей жизни.
   Человек, живя на земле, не может иметь полных и объективных знаний о мире, в котором он живет. Мы познаем мир, исходя из нашего субъективного сознания, материал для которого черпаем из наших несовершенных органов чувств. Возьмем, к примеру, десять человек и поставим им задачу объяснить какое-либо природное явление, к примеру, появление на небе радуги, или огромный багровый диск Солнца на горизонте, при его заходе. Наверняка, будет десять различных вариантов ответов. А если допустить, что среди этих людей, будут люди с недостатками или болезнями органов зрения, то они вообще ничего вразумительного сказать не смогут. Насколько совершенно зрение самого человека? Может быть мир намного красочнее и богаче, но мы этого не знаем. Тело человека принадлежит материальному миру, и его развитие и совершенствование подчинено всем законам развивающегося материального мира. Примитивный человек на ранней стадии своего развития руководствовался исключительно интересами своей животной души, в борьбе с природными стихиями. Главными его заботами были: добывание пищи, обретение жилища, как средства защиты от природных стихий и диких зверей и естественные вопросы сохранения и продолжения рода. Природа ставила перед человеком задачи, он их решал, и тем самым совершенствовался, развивал свое сознание. В целом, развитие рода людского на этом этапе вполне прогнозируемо и имеет определенную одностороннюю направленность. Человек здесь имеет минимум свободы и целиком зависит от необходимости.
   С развитием сознания, у человека появляется осознанный выбор, - идти по пути познания добра или по пути познания зла. Сознание или разум человека - это категория, не принадлежащая проявленному физическому миру, и потому напрямую и непосредственно не подчинено законам материального мира, хотя и зависит от него. Какова может быть степень свободы субъекта с развитым сознанием в нашем мире. Прежде всего, человек остается-таки зависимым от внешних условий и обстоятельств материальной жизни, то есть, он находится в конкретных рамках необходимости, и не может их игнорировать. С другой стороны, человек - это устойчивая психоэмоциональная структура, со своим неповторимым и индивидуальным характером и устойчивым уровнем интеллекта. В Высшем Я каждого человека заложена программа на его нынешние воплощение на Земле, которая дает подсознательные установки человеку в течение всей его жизни на Земле. Эта программа носит позитивный характер, и она увязана по всем направлениям с общей эволюционной программой для человечества Земли на данный период времени. На Земле человек подчинен закону причинности развития материального мира.
   А вот с этого момента давайте ситуацию разберем поподробнее. Под действительностью мы понимаем развивающийся мир, в который, в рамках конкретной необходимости, помещен свободный человек. Человек, как и весь мир, живет во времени. Время - это непрерывное перетекание будущего в прошлое. Так и человеческая жизнь непрерывно перетекает из будущего в прошлое. Настоящего, по сути, не существует, оно за пределами времени. Если попытаться найти временное определение нашего настоящего, то приходится осознать, что это бесконечно малая временная величина, стремящаяся к нулю. По сути, настоящее - это миг, мгновение или просто временная точка. Наше настоящее вне времени. Настоящее нельзя зафиксировать, то есть попытаться его остановить. Временная координата физического мира не позволяет это сделать. Но мы попробуем всё-таки это сделать. Однажды, один великий философ сказал: "Я мыслю, значит, я существую". А мы скажем, если человек мыслит, то для его мыслей нет ничего невозможного. Чтобы зафиксировать время, необходимо остановить последовательность изменения действительности, то есть непрерывную смену одного действия последующим, привязать к устойчивому ориентиру. Для нашего случая возьмем один оборот Земли вокруг собственной оси. Это константа, не меняющаяся миллионы лет. Это наши земные сутки, откуда исходят и все последующие временные расчеты. Допустим мысленно, что вращение Земли остановилось, как останавливается на одном кадре кинофильм. Следовательно, время в таком случае тоже остановится, и остановится последовательность изменения действительности, то есть мы зафиксируем настоящее, отделив его от будущего и прошлого. Это и есть временная точка настоящего или нашей действительности, внутри которой находится человек, с его атрибутами свободы и необходимости. Настоящее, как точка, непрерывно перемещается во времени и имеет причинно-следственную связь. Каждое предшествующее положение точки во временной координате - есть прошлое, и оно всегда причина. Каждое последующее положение, по отношению к предшествующему - есть будущее, и оно всегда является следствием. Прошлое - всегда причина, будущее - всегда следствие. Человек со своей свободой и необходимостью будет также перемещаться внутри действительности в потоке времени, и будет всецело подчинен закону причинности. Несмотря на наличие свободы и свободной воли, человек никогда не выйдет за рамки необходимости, то есть условий жизни в которые человек поставлен при сопутствующих его жизни внешних обстоятельствах. Это и есть предопределение человеческой жизни или его судьба. Свобода человека предопределена в заданных рамках необходимости.
   Если кому-нибудь данные выкладки являются сложными для понимания, или кто-то не согласен с ними, приведем ещё одно объяснение. Каждое действие человека направлено к чему-нибудь, то есть человек имеет объект своего воздействия, имеет цель своих желаний при воздействии на объект, и наконец, он руководствуется определенными мотивами, планируя те или иные действия. Человек живет во времени. Последовательность времени ставит поочередно для него те или иные мотивы к действиям. Каждый очередной мотив или система мотивов определяют вполне конкретные и прогнозируемые для человека действия в это время, на этом месте и при этих обстоятельствах и условиях. Человек никогда не будет совершать немотивированных поступков, ибо это противоречит человеческому рассудку, и является прерогативой больных на голову людей. Поэтому, каждый человек в жизни постоянно имеет цели и мотивы, которые руководят его деятельностью, и он всегда может дать отчет о своих поступках. Но, если же, человека спросить, почему у него именно такой характер или почему он вообще хочет существовать, то на такие вопросы не каждый человек смог бы дать ответ. Мотивы для существования человека находятся за пределами самого человека, в его Высшем Я, которое большинство людей просто не осознает. Вопрос переходит из плоскости материальной в сферу духовную, Божественную. Человек существует потому, что он существует. Так захотел Бог, человек - Идея Бога, и план человека на жизнь заложен в его Высшем Я. Ранее указывалось, что план на каждое человеческое воплощение на земле носит позитивную направленность, и при реализации высшего понимания свободы, как устремления к Божественному, для реализации жизненного предназначения человека не будет никаких препятствий. Но, вот именно с этого момента интересы Бога и интересы значительной части земного человечества начинают расходиться. Не хотят люди прислушиваться к Богу, не слышат его советов, и как следствие, многочисленные человеческие лукавые помыслы и грехи, что и приводит к нарушениям и срывам в выполнении своих жизненных программ, как отдельными людьми, так и земным человечеством в целом. Земное человечество в своем развитии отстает от сроков Космических, и Высшим Силам приходится много прилагать усилий, чтобы это отставание не привело к непоправимым последствиям в эволюции человеческого сообщества Земли.
   Не все люди хотят мириться и соглашаться с тезисом, что их жизнь на земле предопределена заранее, что человек имеет свою судьбу и от этой судьбы человеку не дано уйти. А когда человеку что-то не нравится, он начинает протестовать, и даже готов, вопреки здравому смыслу, совершать самые абсурдные поступки. Понимание своей свободы выбора действий, и уход за рамки необходимости, человек находит в непредсказуемом поведении и даже в совершении самых невероятных глупостей. Неужели кто-то может знать, что со мной произойдет, или что я сам могу совершить, если того захочу? Конечно, человек может дать волю своим фантазиям и даже своей глупости. Например, проскакать десять раз на одной ноге вокруг собственного дома, или совершить самую невероятную глупость, до которой не додумались бы и сто глупцов вместе взятые. Но что и, самое главное, кому человек сможет доказать своими подобными действиями. Совершить любую глупость - суверенное право любого индивидуума. Человеку на то и дана свобода выбора действий, чтобы тешить свое самолюбие подобным поведением. На основную линию его судьбы это никак не влияет. Сила обстоятельств и внешние условия, закон причинности материального мира, причинно-следственный закон (кармический) человеческого сообщества, зададут необходимые импульсы движения человека по последовательным ступеням жизни, согласно его судьбе. Изменить тут нельзя ничего. В нужное время всегда происходят вполне конкретные события, которые удерживают человека в рамках его судьбы, и избежать этих событий, человеку не дано.
   Наш проявленный физический мир вторичный, по отношению к Миру Тонкому. Человеческая жизнь планируется и контролируется именно из Тонкого Мира. У каждого человека, живущего на земле, есть свой Ангел-хранитель в Небесном Мире, а многие люди, особенно продвинутые и играющие большую и важную роль для человечества, имеют по несколько Ангелов-хранителей. Эти Ангельские Силы строго наблюдают за своими подопечными и держат их в рамках судеб. Ангелы, как светлой, так и темной направленности, в сущности, решают одну общую задачу, - продвигать человечество к назначенной ему цели. Ангелы ответственны за выполнение своей миссии перед вышестоящими Небесными Силами. Бог судит не только земное человечество. Он судит и горних, в том числе и Ангелов, если они не справляются со своими обязанностями. Когда человек понимает, что от него ждут или что он должен сам лично делать, то человек сам всё и выполняет, то есть следует линии своей судьбы. Если у человека на каком-то отрезке пути возникают сомнения в правильности выбора действий, то Высшие Силы тут же придут к нему на помощь. Человеку внушат, то есть окажут на его сознание воздействие, что приведет к правильным действиям человека в этой жизненной ситуации. Причем, человек даже и не почувствует, что решение ему помогли принять Высшие Силы, а будет считать это своей собственной заслугой. Вообще, мы совсем не предаем значения, что зачастую нам помогают и ведут по жизни Высшие Силы из Тонкого Мира. При этом, человек на земле может получить внушения на совершение поступков, которые поставят самого человека в неоднозначные условия. Человек может получить очень хорошую и комфортную ситуацию по жизни. И это можно расценивать, как своего рода награду за правильную и добропорядочную жизнь такого человека. А может быть и наоборот. Человек получит такое развитие событий в своей жизни, что ему придется и страдать. Страдания человека - это его жизненная школа, это свидетельство того, что ранее человек в своей жизни допускал ошибки: обижал других людей, не оказывал им помощь, грешил и т.д. Страдания даются человеку для исправления его души, и человек должен расценивать данные ему страдания, как благо, терпеливо переносить их и исправляться. Ничего случайного в нашем мире нет. Всё происходящее с нами служит для нашего же собственного исправления и совершенствования. А теперь пришло время подвести черту и сделать выводы из всего вышесказанного. Человек на земле поставлен в конкретные условия жизни. Каждый получает свое место, согласно заслугам предшествующего земного воплощения. Человек должен осознать свой статус, определить какие задачи он должен решить на своем месте и нести свой крест. При этом, задача человека не забывать о Боге, который послал его на землю и определил ему задание на это воплощение. Человек должен всесторонне совершенствоваться, расти в духовном плане и не пытаться выйти из отведенного ему места. Несоблюдение этих условий может привести к катастрофе, человек отклонится от своего жизненного предназначения, сломает свою позитивную карму, и Бог от него отступится. Вспомним ещё раз сказку Пушкина "О рыбаке и рыбке". Бог человеку в его жизни дает по максимуму, и человек обязан выйти на тот максимум, который ему определил Бог. Выше этого уровня человек подняться не может. Не Высшие Силы направляют человека на путь греха, но сам человек, отвергнув Высшие Силы и уклонившись от своего жизненного задания, становится греховен. Человек совершает действия, а Высшие Силы лишь прилаживают кармические условия, исходящие из человеческих действий. Человек - это игрушка в Божьих руках, и Бог использует эту игрушку по Своему усмотрению. Если эта игрушка по каким-то причинам Ему не нравится, Он эту игрушку может уничтожить, сломать, забросить в самый дальний угол и надолго забыть о ней. Бог возвысил человека над природой, но человек никогда не должен забывать, что он, человек - от Бога, и должен с уважением относиться ко всему Божьему творению.

ПСИХОЛОГИЯ ВОПРОСА

"Странно состояние человеческого ума, которому

   кажется, необходимо долго скитаться дорогами
   заблуждений, прежде чем он осмелится приблизиться к
   истине". Магенди.
   Эволюция всего сущего на Земле и во Вселенной носит циклический характер. Бог - это тот вечный двигатель, который приводит все существующие в природе формы к своему высшему совершенству. Процесс эволюции форм идет последовательно и планомерно, достигает своей высшей фазы развития, а затем разворачивается в обратном направлении и возвращается в исходную точку, предшествующую началу этапа нового развития. Этот процесс продолжается бесконечно, что означает отсутствие какого-либо начала этих циклов и невозможность достижения когда-либо их конца. Этот процесс смены очередного цикла развития всего сущего во Вселенной последующим продолжается вечно. Способно ли человеческое сознание вместить в себя понятие вечности? Не все люди сумеют это сделать. Но человек, как высшее Божественное творение, тоже будет жить вечно. Он будет жить и развиваться на восходящих циклах эволюции, и постепенно трансформироваться, переходя на Высшие планы бытия, когда циклический процесс развития устремляется в противоположную сторону. Во времена пралайи, то есть Вселенского покоя, все Высшие Я людей будут находиться рядом с Богом. С первым звонком к новой жизни, Высшие Я всех людей, повинуясь непостижимой Воле Бога-Творца, устремятся навстречу эволюции к новой жизни.
   Все эти циклы эволюций, будто бы какой-то бесконечный кинофильм, который прокручивается снова и снова, повинуясь Воле непостижимого Создателя. Жизнь человека и всего земного человечества - это тоже многосерийный фильм невидимого режиссера. Все роли назначены и расписаны на многие времена вперед. Режиссер этого фильма - наш Небесный Создатель. Этот фильм уже отснят, и теперь Режиссер отмотал отснятый материал назад и показывает его нам, участникам самого действия. В этом фильме есть главные герои, которые творят земную историю, и есть многочисленные актеры второго плана, которые заполняют массовые сцены фильма. Создателю этого фильма известен эпилог и известно время его окончания, но мы, люди об этом можем только догадываться, потому что нам дали возможность лишь бегло заглянуть в его отдельные страницы. Как бы мы не относились к этому фильму, вне зависимости от того, нравится он нам или нет, финал его будет таким, каким его запланировал Режиссер.
   Люди в своей повседневной жизненной суете не замечают, как невидимый Режиссер ловко ведет их по лабиринтам жизни. Людям кажется, что всё в их жизни просто и понятно, прошел день и хорошо, завтра будет такой же следующий. День как день, и ничего особенного. Но, именно в этой повседневной простоте, к которой мы привыкли, и расставлены те многочисленные вехи и знаки, которые ведут нас по жизни. Порою, мы их просто не замечаем, а если и замечаем, то просто не уделяем им должного внимания. Для нас, всё это повседневная жизненная суета. Многочисленные помощники автора фильма очень искусно ведут свою работу, направляя повседневные людские случайности в единую, мастерски сплетенную картину. Нас незримо ведут по жизни, незаметно для нас самих подталкивают в ту или иную сторону. Организуют встречи с людьми, с которыми мы сами встречаться даже и не планировали. Но вдруг выясняется, что именно подобная встреча, неожиданно для нас самих, высветила абсолютно новый для нас аспект жизни, открыла перед нами новые перспективные возможности для раскрытия нашего творческого потенциала или помогла решить какие-то наши проблемы. Ничего случайного в нашей жизни быть не может. Все мы ходим под Богом. Он постоянно видит нас и наши дела, наперед знает все наши помыслы.
   "Считайте случай предначертанием. Явление случая предусмотрено Нами. Кажущийся случай для вас - страница будущего. Можете спокойно и бодро трудиться". Листы Сада Мории. Зов. 103
   Нет ничего тайного, что рано или поздно не становилось бы явным. Мы считаем, что если бы мы совершили неблаговидный поступок, и при этом не было свидетелей, то всё останется в тайне. Заблуждение, которое если укоренится и станет привычкой, может привести нас к самым плачевным результатам. Необходимо знать и помнить, что за каждым человеком, живущим на земле, непрерывно наблюдают. Любой наш секрет - это секрет Полишинеля, забавного кукольного персонажа, который имел свой секрет и очень им дорожил, но для него самого было секретом то, что о его секрете знают все и каждый. Ни одно наше действие, будь оно хорошее или плохое, не укрыто от зорких глаз Высших Сил из Тонкого Мира. Люди, испытавшие состояние клинической смерти и возвращенные к жизни, видели во время этого опыта всю свою жизнь, до мельчайших подробностей, включая и самые неприглядные стороны этой жизни. Человеку как бы показали самого себя со стороны, и этот факт должен заставить задуматься людей, склонных к греху, задуматься, что наша жизнь не такая уж простая, как им казалось всё время ранее. Небеса знают всё о нас, до мельчайших подробностей. В несколько земных минут нам покажут полную картину нашей жизни, протяженностью в несколько десятилетий, причем, не будет упущен ни один наш скверный или неблаговидный поступок, чтобы мы сами оценили свою жизнь и могли понять, что мы заслужили на своё дальнейшее существование в Тонком Мире.
   Человек - легко управляемое и легко программируемое Божественное изделие. Ему ли нас не знать? Всё то, что мы привыкли считать случайностью в нашей повседневной жизни, и есть искусно расставленные вехи и знаки, ведущие нас по жизни. Одним из важнейших свойств в нашей психике является то, что любому человеку в нужное время может быть внушена мысль, направляющая человека к определенным конкретным действиям. Человеку может быть внушена мысль, что он должен выйти из дома и поехать в город для решения важного вопроса, или пойти в гости к другу, или сходить посмотреть новый кинофильм. При всём этом, человек будет искренне считать, что подобное действие вызвано исключительно его личной инициативой, а не организовано кем-то Свыше. Когда человек, повинуясь мысленному внушению, исходящему из его Высшего Я, осуществляет те или иные действия, именно в этот момент и происходят запланированные Свыше события, которые становятся судьбоносными для этого человека. Неправильным будет считать, что именно таким вот образом каждого человека ведут по жизни безостановочно, с утра до вечера, изо дня в день. Большую часть времени всё же человек предоставлен сам себе, и волен самостоятельно принимать решения. Свободной воли человека никто не лишал. Но, именно от свободной воли человека, от тех решений, которые он принимает самостоятельно, и исходят действия Высших Сил, отвечающих за этого человека и ведущих его по жизни. Человек в мир и в жизнь приходит не на пустое место. Для его земного воплощения уже всё приготовлено и определено. Каждый человек, приходя на землю, приносит с собой жизненное задание на это воплощение. Это его крест. Человек обязан пронести этот крест до конца, и помогают ему это сделать Ангелы-хранители, которые к нему приставлены. Если человек их не слышит, не понимает, что они от него хотят, то эти Божьи помощники могут отойти от такого человека. Греховная природа человека, отказавшаяся от услуг Небесных помощников, будет посредством действия кармического закона подвергнута принудительному очищению. Именно Ангелы-хранители это сделают. Они создадут для человека такую жизненную ситуацию, при которой человек будет тем или иным порядком наказан, а его душа будет подвержена страданиям. Любой человек в своей жизни может проходить подобные очищения, и его задача состоит в том, чтобы он понял, за что ему всё это. Если поймет, то это очень хорошо. Значит, он услышал своих Ангелов-хранителей и исправился. Если человек не поймет, что от него хотят и куда его направляют, то исправление человека будет продолжено и дальше, до тех пор, пока сознание человека не прояснится, и он не примет правильного решения.
   В каждом человеке сокрыта величайшая сила, пробудить которую человек должен сам. Это зов его сердца, голос его совести и устремления его Высшей Души. Это всё то, что объединяет и выявляет творческую способность человека, носящую название интуиция. Интуиция - это предвидение будущего. Человек, оказавшись в любой нестандартной жизненной ситуации, должен задать себе вопрос. Что это означает? Для чего мне это нужно? Что от меня хотят? Когда человек будет это делать постоянно, он быстро сумеет наладить связь с теми Небесными Силами, которые являются его проводниками в этой жизни. Человек начнет ощущать в себе своего личного Бога, находящегося в его Высшем Я, начнет правильно понимать мир, в котором живет, и будет нести свой жизненный крест правильной дорогой.
   Почему все люди такие разные? Приходя на землю, все мы получаем новую чистую душу. На первом этапе нашей жизни все мы почти не отличаемся друг от друга, пьем материнское молоко, играем в игрушки, творим разные шалости. Но, уже на четвертом или пятом году нашей жизни выясняется, что мы не такие уж одинаковые на самом деле. Уже в этом возрасте выявляется значительное превосходство одних детей над другими. Среди детского коллектива начинают выделяться доминирующие личности. Одни из них становятся лидерами, и пытаются поставить остальных детей под свое начало, проявляя уже в этом возрасте немалые организаторские способности. Другие дети пытаются отойти от сверстников, постоянно думают о чем-то своем, и очень скоро выявляют в себе различные склонности и таланты, не присущие основной массе других детей. Это особо одаренные дети. Первые вырастают и становятся хорошими и выдающимися организаторами и руководителями всех уровней. Из вторых получается целая плеяда выдающихся творческих личностей, людей-интеллектуалов с широким диапазоном мышления и большим запасом всевозможных знаний.
   Также, очень быстро выявляется, что все мы очень разные по характеру и своей психоэмоциональной структуре. Но, почему так происходит? Кто и как программирует нашу психическую сущность, наши наклонности и интеллектуальные способности? Почему у одних детей этого интеллекта почти нет, ибо, несмотря на все старания, им с большим трудом даются самые элементарные знания. Другие же, ещё не сойдя со школьной скамьи, уже являют собой дар учености.
   Ответ на данный вопрос необходимо искать в Высшем Я каждого человека. Именно там хранится весь ранее накопленный опыт за всю цепочку человеческих воплощений на земле. Высшее Я - это человеческая индивидуальность. Те энергетические структуры, которые называются нашим подсознанием, принадлежат именно нашему Высшему Я. Очень детально этот вопрос освящен в работе "Наш Небесный Создатель". Именно Высшее Я человека программирует всю его будущую жизнь на земле, ещё до рождения в физическом теле. Организаторские и интеллектуальные способности, таланты, характер - всё это человек приносит на землю в своем Высшем Я. Что там для человека заложено, тем человек и становится. Но, кроме всего этого, там заложена вся будущая человеческая жизнь, его программная установка на земное воплощение. Как в будущего человека закладывается подобная жизненная программа, судить не будем. Видимо пока ещё это не нашего ума дело. Что нам позволили на земле познать, то мы и познали, для остального же видимо черед ещё не пришел. Это работа сотрудников Небесного Мира. Всё, что они делают, находится в полном соответствии с генеральным планом нашего Небесного Создателя по мироустройству. Имея такой план, служители Божьи отрабатывают каждый его пункт, заполняют каждую его новую страницу. Спросите любую творческую личность, откуда она черпает вдохновение, когда творит свои величайшие произведения. В ответ услышите, что вдохновение приходит откуда-то Свыше, и что сам творящий даже толком не успевает осознавать, как это происходит. Просто на него находит вдохновение или озарение, и он выполняет порученное ему задание. Это ещё раз подтверждает, что все знания идут на землю из единого Источника. Источником всех наших знаний на земле является Бог. Если бы люди подобным образом не получали творческих вдохновений Свыше, мы до сих пор бы не вышли из состояния примитивного первобытного человека, до сих пор бы высекали камнями огонь, и жили исключительно познаниями, извлеченными из жизненного опыта. А может быть человечество и вообще прекратило бы свое существование, не устояв в борьбе с природными стихиями и животным миром.
   Эволюция земного человечества ведется Высшими Силами. В первую очередь знания на земле получают наиболее продвинутые личности, прошедшие немалую цепочку воплощений на земле, и достигшие значительного преимущества перед другими людьми. Именно эти продвинутые люди создают тот базис научных и культурных знаний, на который, впоследствии, ориентируется в своем развитии всё остальное земное человечество. Программную установку имеет каждый человек, приходящий на землю. Эта программная установка всегда наполнена положительным содержанием, несмотря на будущий статус человека и его место в жизни. Каждый человек получает задание на земную жизнь в соответствии со своими предшествующими заслугами. При этом, ничто не будет забыто или утеряно, что достиг человек за время предшествующего воплощения на земле. Каждый получит то, что сам и заслужил. Никто не будет обделен, никто не будет забыт, и никто не будет незаслуженно наказан. Задачу на земное воплощение не по его силам и возможностям, человек никогда не получит. Человек обязан выполнить своё жизненное предназначение, свой жизненный план. Но это происходит не всегда. Некоторые люди отходят от своего плана, и тем самым нарушают и сбивают с курса весь генеральный план Небесного Создателя развития земного человечества. Мы все, как школьники в классе, получаем домашнее задание, но выполняем его, кто как сможет.
   Всё в природе подчинено закону Космического равновесия, или как его ещё называют по-другому, закону Космического Магнита. Это один из основополагающих законов развития Вселенной, он исходит от самого Бога-Творца. Действие его непреложно и постоянно. Любая существующая в живой природе, да и во всей Вселенной вещь, обязана своим существованием и развитием именно этому Божественному закону. Мы привыкли этот закон связывать, прежде всего, с упорядоченным движением всех небесных тел: планет, звездных систем, галактик и т.д., а так же с постоянством и неизменностью существования первичного атома материи, как основы, из которой построена вся материальность. Но имеется и другая сторона этого вопроса. Закон Космического равновесия распространяет своё действие и на биологическую форму жизни, в том числе и на человека. Библия нас учит, что творение мира Богом-Отцом начинается наполнением ещё не проявленного Космоса (пространства) Божественной субстанцией, называемой Дух Божий или Светом. Древние мыслители полагали, что мироздание начинается с наполнения будущей Вселенной субстанцией, которую они называли Звездный или Астральный Свет. Здесь религиозное и научное понимание начала процесса зарождения мироздания совпадают, а их первичные субстанции являют собой один и тот же Аспект. Этот первичный Аспект имеет информационно-энергетическую природу и обладает магнетическими свойствами. Закон всемирного тяготения для нашей планеты Земля выражен не только в её взаимодействии с другими объектами Солнечной системы, но и во взаимодействии с людьми, её населяющими. Это закон взаимодействия между магнетическими структурами людей и магнетическими свойствами самой Земли. Человек, как Божье творение, обладает самой совершенной в природе энергией. Эта энергия называется психической энергией, и она обладает магнетическими свойствами. Душевное и духовное тела человека также обладают магнетическими свойствами, то есть каждый человек имеет своё магнитное поле. Следует различать магнетизм физического тела человека, который задействован в законе тяготения, а так же душевный (животный) и духовный магнетизм Высшего Я человека. В обычном состоянии люди не замечают своего взаимодействия с магнитной природой Земли, но когда наступают особые периоды Солнечной активности, то магнитное поле Земли возмущается, то есть выходит из своего равновесия и меняет свою природу. В этом случае и магнетические свойства физического тела человека и его внутренней сущности выходят из обычного равновесия. На физическом теле это может отразиться очень незначительным изменением его массы в ту или иную сторону, по причине разбалансировки энергетического потенциала физического тела. Наша душевная составляющая в такое время может испытывать дискомфорт, усталость, раздражительность и плохой сон, что может отразиться на самочувствии физического тела. Чаще всего это проявляется в виде головных болей и физической усталости.
   Человек, обладающий сверх способностями, то есть познавший законы Высшего Мира и Высшие энергии из этого мира, способен изменять энергетический потенциал своего физического тела на противоположный и выходить из физических рамок закона Космического Магнита. Он преодолевает земное притяжение и начинает левитировать, то есть подниматься и парить над землей. Иисус Христос на глазах своих учеников ходил по воде. Преподобный Серафим Саровский мог, едва отталкиваясь от земли, взмывать в воздух и переноситься на большие расстояния, то есть фактически плыл по воздуху, едва касаясь земли ногами. Индийские йоги научились преодолевать земное притяжение, чем приводили зрителей в неописуемый восторг и немалое смущение. В каждом человеке заложены способности достижения подобного опыта. Людей, которые удерживают на своем теле различные сковородки, следует отнести к той же области феноменов.
   Душевный магнетизм - это свойство психической энергии человеческой души, позволяющее познавать и взаимодействовать с миром Высших энергий, находящихся в самом человеке, в его Высшем Я, а так же в Высших Я других людей. Все Высшие Я людей земли связаны между собой на энергетическом уровне благодаря магнетическим свойствам первичной субстанции, наполняющей всё мироздание. Чем ближе родственные отношения между людьми, тем этот энергетический контакт сильнее. Человек может развивать свой душевный магнетизм упорным нравственным совершенствованием и приближением себя к Божественному. Человек высокого душевного развития слышит своё Высшее Я, безошибочно принимает и исполняет идущие оттуда импульсы. В нашем Высшем Я заложена информация обо всех ранее прожитых жизнях человека и его задание на нынешнее земное воплощение. Человек предугадывает свое будущее, считывая его со страниц своего Высшего Я. Такой человек обладает невероятной интуицией, что является предвестником скорого полного раскрытия всех Высших способностей человека, то есть, полного ясновидения и общения с себе подобными людьми не на земном, а на ментальном (мысленном) плане бытия, посредством обмена мыслями друг с другом.
   Знаменитый алхимик, астролог и врач эпохи Возрождения, которого мы знаем под именем Парацельс, всю свою жизнь посвятил изучению и поиску этой Высшей Божественной энергии, которая наделяет человека сверх способностями, делает его бессмертным. Революционер духа и возмутитель спокойствия своего времени, безудержный романтик и неисправимый фантазер, он всегда находился в творческих поисках, отвергал старые и доказывал новые истины. Постоянно трудился и занимался поисками эликсира жизни, дарующего человеку бессмертие. Заглядывал в будущее и пророчествовал. Его учение опередило время, в котором он жил, поэтому, его не понимали и не принимали. Если бы Провидению было угодно, чтобы Парацельс воплотился на земле с началом третьего тысячелетия, тогда его творческий и научный гений был бы оценен по достоинству, а сам он, на закате своих дней, смог бы лично лицезреть те Божественные энергии, о которых он мечтал всю свою сознательную жизнь. Парацельс исходил из того, что все материальные тела Вселенной, в том числе и физическое тело человека, состоят из тождественных первичных элементов, поэтом, он считал, что человек находится в непосредственном родстве со звездами. Основой для существования всех первичных элементов является энергия мироздания, которую Парацельс называл Звездный или Астральный Свет. Эта первичная энергия Вселенной одухотворяет всю материю, дает ей жизнь, упорядочивает всю внутреннюю структуру объектов, начиная с элементарного атома и кончая человеком разумным. Это действительно Дух или Звездный Астральный Свет. Эта энергия выявляет магнетические свойства материи, позволяющие производить взаимные притяжения или отталкивания объектов. В биологической среде - животный магнетизм, то есть биологические субъекты могут быть насыщенны психической энергией различного качества, как положительной, так и отрицательной, что так же приводит к их притяжению или отталкиванию, или, вернее, к симпатии и антипатии по отношению друг к другу. Родственные по энергии субъекты всегда чувствуют друг друга и тянутся навстречу. Отсюда рождается понятие, - подобное притягивает подобное, исходит понимание сущности происхождения добра и зла. Парацельс утверждал: "Дух везде, всё насыщено Духом, и Дух есть посредник магнетизма".
   Ученик Парацельса Ван Гельмонт утверждал то же самое: "Магнетизм - есть неизвестное свойство Небесной природы, которому совсем не препятствуют ограничения пространства или времени. Эта магическая сила человека, которая может действовать вне его, лежит, скрытая во внутреннем человеке, но может быть приведена в действие простым внушением, и тогда она оживет, и тем более оживет, чем более в нем подавлен внешний человек плоти и тьмы". Основоположник учения о животном магнетизме Месмер попросту позаимствовал для разработки своей теории все основные идеи Парацельса и Ван Гельмонта.
   Человек с развитыми магнетическими способностями своей души может чувствовать магнетические импульсы от Высших Я других людей, и безошибочно определять, кто ему может быть другом, а кто, наоборот, питает к нему недружеские намерения. Такой человек начинает остро чувствовать притяжение магнетизма Высшего Я своих близких людей и родственников, попавших в беду или находящихся на грани жизни и смерти. Это может происходить как днем, так и ночью. Ночью человек познает действительность посредством ярко выраженных пророческих снов. Человек может встретить где-нибудь другого незнакомого ему человека, и начинает испытывать к нему сильнейшее магнетическое притяжение, которое также может быть и взаимным. Это означает, что в одной из прежних жизней, Высшие Я этих людей пересекались и были связаны семейными, родственными или дружественными отношениями. В другом случае, подобная встреча и магнетическое соприкасание людей может вызвать реакцию прямо противоположную первой, то есть острую неприязнь или антипатию. Это объясняется тем, что в одной из ранее прожитых жизней, эти люди пересекались между собой, и по каким-то причинам враждовали или имели неприязнь друг к другу. Вот таким образом человек на земле начинает познавать Мир Небесный и получать оттуда информацию.
   Для лучшего усвоения последующего материала, необходимо более детально пересмотреть некоторые вопросы, связанные с психологическим аспектом человеческой души. Что же такое подсознание человека и какие задачи оно выполняет? Подсознание - это глубинная полевая энергетическая структура человека, которая не осознается личностным Я, то есть это психические процессы и явления, состояния и действия, совершаемые без участия сознания, вне контроля разума. Основатель учения о бессознательном австрийский врач Зигмунд Фрейд, подтвердил наличие в психике людей бессознательного и доказал, что бессознательное выступает в качестве скрытой причины их сознания и сознательных действий. Таким образом, было выяснено, что человеческое сознание не автономно, то есть не самостоятельно, а управляется или может управляться со стороны его подсознания. Содержание разумного мышления определяется глубинными процессами, происходящими в психике, где личностное человеческое Я не присутствует. В подсознании человека уложены влечения, желания, страсти, общественные нормы и социальные установки, выработанные на долгом эволюционном пути человечества, поэтому, подсознание называют ещё памятью далеких предков. Там же заложены все человеческие инстинкты, которые в соответствующие моменты проявляются в сознании личностного Я и направляют его действия. Параметры человеческой психики, характер человеческой личности, его скрытые способности, задачи на данное земное воплощение, - всё это зашифровано в полевых структурах подсознания. То, что мы понимаем как Божественное, также представлено на глубинных слоях подсознания. Когда у человека пробуждаются такие качества, как стыд и совесть, - то это означает, что человек начинает воспринимать импульсы от Божественного со структур своего подсознания. Это можно расценивать, как первые шаги человека к Богу. В подсознании заложены все установки, которые ведут человека по жизни, в том числе, и такие понятия, как добро и зло. Внешние условия, воздействие на человека конкретной информации, будят и активируют те или иные установки, хранящиеся в подсознании, передают их на уровень сознательного и делают их доминантами, влияющими на мировоззрение, мышление и поведение личности. В человеке может быть проявлено доброе начало, но может быть и наоборот, быть разбуженными самые злобные инстинкты и дурные человеческие наклонности. Управление человеком со стороны Высших Сил Тонкого Мира осуществляется по энергетическим каналам его подсознания. Человек может получить различную информацию, которую он ощутит как внушение или внезапное озарение. Человека могут подтолкнуть к определенным действиям в целях того, чтобы человек выполнил возложенную на него земную миссию. Всю эволюцию каждого отдельного человека можно рассматривать, как последовательное и постепенное осознание личностным Я своего бессознательного, то есть постепенного перетекания информации из подсознания в сознание (дневную память). Все знания, от простейших, до самых сложных и Высших находятся в самом человеке. Всё, что выработало человечество, все результаты человеческого гения находятся в подсознании каждого человека. Самые глубинные слои полевых структур подсознания всех людей соединены между собой в единое целое. На этом уровне всё земное человечество представляет собой единое целое. Это и есть то, что называется Божественный уровень. Таким образом, любой человек, при определенных условиях, может выявить в себе неограниченные знания, если сумеет выйти на уровень Божественного. Сам человек, последовательно развиваясь, может выявить в себе определенные знания, но они не смогут выйти более чем на некоторый усредненный уровень, доступный интеллекту вполне среднего человека. Бог задачу человеку не по его силам не дает. Если задаться необходимой целью, например, шире познать мир, то специальными умственными и физическими практиками можно добиться перемещения центра своего сознания (дневной памяти) в глубинные уровни подсознания, ощутить и осознать Мир Божественного, извлечь оттуда информацию, которая на земле затем станет новым знанием. Это происходит очень быстро. Просто знания по открытым каналам перетекают из подсознания в сознание и закрепляются там. Человек может так же получить доступ к неограниченным знаниям по Воле Высших Сил. Это, прежде всего, касается великих ученых, мыслителей, деятелей культуры и искусства, то есть того круга человечества, который является его авангардом и пробивает дорогу для всех остальных в ходе эволюционного развития. Доступ к неограниченным знаниям и паранормальные способности могут получить люди, пережившие состояние клинической смерти в результате несчастного случая. Чаще всего этот феномен проявляется в результате поражения электрическом током или грозовым разрядом молнии. По Воле Высших Сил у людей также могут быть открыты паранормальные способности: ясновидение, пророческий дар, способность к гипнозу и т.д. Таких людей мы почитаем как пророков: Нострадамус, Эдгар Кейси, Вольф Мессинг, Ванга и другие. По Воле Высших Сил эти люди выполняют свою миссию на земле в интересах эволюции всего земного человечества в заданном направлении.
   В подсознании нашего Высшего Я хранятся все прожитые ранее жизни развивающейся индивидуальности. Жизнь проходящих воплощений - это одна большая космическая жизнь. Связь, существующая между рождениями, - это одна непрерывная линия одного большого задания, прохождение и выполнение которого совершенно необходимо для всестороннего понимания космической жизни. Многие известные люди, наладившие связь со своим Высшим Я, иногда очень остро начинают осознавать, что их нынешняя жизнь на земле является продолжением какой-то другой жизни. Они чувствуют незримую связь с этой другой жизнью и представляют её, как что-то грандиозное и несопоставимое со своим нынешним воплощением. Это действительно так. Приведем несколько примеров подобного понимания трактовки человеческого воплощения на земле лицами, жизненный авторитет которых не может быть поставлен под сомнение.
   "Мы бродим среди судеб нашего земного существования, нас сопровождают смутные воспоминания о более широкой Судьбе, - но они всегда с нами. Об очень далекой бесконечной величественной Судьбе прошедших времен". - Эдгар По. "В моем мозгу - кабинеты и палаты, полные книг и картин старых времен, которые я написал за бесконечные века до моей смертельной жизни". - Уильям Блейк. "Что такое десять тысяч лет или десять раз по десять тысяч лет в истории времени? Это - ничто, летающее, как час сна или дыхание Великого Духа. Мы будем спать. И конечно, проснемся, и будем жить снова, и снова спать, и так будет продолжаться периоды, пространства и времена". - Рейдер Хаггард. "Мне кажется, что я существовал всегда! Я вижу ясно себя в различные времена истории, занимающимся различными ремеслами, человеком с различной судьбой". - Гюстав Флобер. "Я - душа. Я хорошо знаю, что то, что я отдал могиле - не я. То, что есть мое Я - уйдет не туда. Всё создано для постоянного подъема: от зверя - к человеку, от человека - к Богу". - Виктор Гюго.
   Эти примеры являются лучшим доказательством жителям земли правомерности понимания эволюции земного человечества через повторные рождения человеческой души путем её реинкарнации. Для тех же, кто очень строго придерживается религиозной точки зрения в понимании этого вопроса, в пример приведем само Священное Писание.
  
   Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. 1Кор 15:40.44.45.47
   Свойство человеческой психики проникать, познавать и взаимодействовать со своим Высшим Я, своим подсознанием называется интуиция. Древнегреческий философ Ямвлих в этой связи указывает: "В человеческом сознании существует способность, которая превышает всё рожденное и зачатое. Через неё мы в состоянии соединиться с превосходящими нас Высшими Разумами, перенестись за пределы этого мира и участвовать в более высокой жизни с её особыми небесными силами". Развитие интуиции путем расширения духовности, то есть познание своего Высшего Я постепенно приводит к развитию духовного зрения. Человек становится провидцем. Чтобы достигнуть подобного результата, необходим длительный путь самоочищения, избавление себя от греховности и познание Божественного. Человек развивает в себе духовность, начинает чувствовать голос Бога, который исходит из его духовного тела, Высшего Я человека. Постепенно в человеке развиваются и полностью раскрываются духовные жизненные центры его тонкого тела, и человек обретает паранормальные способности. Это поднимает человека на более высокий уровень по сравнению со всеми остальными людьми, и он становится на ступеньку ближе к Богу.
   И наконец, несколько слов уделим качеству человеческой психики, носящему название совесть. Что такое совесть? Это качество человека, качество его души, которое характеризуется степенью совершенства его духовной сущности, то есть уровнем духовного развития человека. Чем выше уровень духовного совершенства человека, тем больше в нем устремленности к Божественному, тем больше в человеке развито качество, которое называется совесть. Совесть служит безошибочным водителем среди натиска чувств, ибо совесть выражается в мгновенном ощущении, что правильно и что неправильно, и это ощущение может дать только дух, который будучи сам частью Бога, частью Божественной мудрости и чистоты, абсолютно чист и мудр, и никогда не может ошибаться. Подсказывания совести независимы от рассудка, и могут четко проявляться тогда, когда им не препятствуют низшие влечения нашей животной души, которая притягивает человека ко всему земному. Если нет духовности, то нет и совести.
   Разумная часть человеческой души - его Дух или его Высшее Я находится как бы над человеком, и только осеняет и вдохновляет его астральную животную душу, которая служит посредником между физическим телом и Духом. Человек, который в достаточной степени победил материю, чтобы слышать голос своего Высшего Я, чувствует истину интуитивно, он не может ошибаться, ибо он озаренный. Следовательно, пророчества, предсказания и так называемое Божественное вдохновение являются просто следствиями этого озарения Свыше от нашего собственного бессмертного Духа.
   Очень интересно исследовать некоторые явления человеческой психики, которые в своем проявлении можно расценивать, как неординарные, особенные и случающиеся лишь в определенных случаях. Одним из таких явлений нестандартного поведения нашей психической сущности является особое состояние человеческой души, находящейся в предчувствии чего-то неизбежного. Известно, и причем многократно проверено и подтверждено, что человек в некоторых жизненных ситуациях начинает испытывать особое состояние своей души, которое характеризуется волнениями, переживаниями, чувством беспокойства и неизбежности чего-то очень нехорошего для этого человека. Всё это можно расценивать, как интуитивное предчувствие энергетических импульсов, исходящих из подсознания человека, его Высшего Я, как неизбежность будущего, связанного с трагическими событиями. Человек начинает осознавать, что может произойти что-то очень нехорошее, нежелательное для него. Испытывает чувство неосознанного страха, но человек не знает, откуда может прийти эта опасность, он просто чувствует, что с ним может произойти что-то очень нехорошее, но как этого избежать человек не знает. Нельзя предотвратить или бороться с опасностью, которую не видишь, не знаешь, откуда её можно ждать, а только чувствуешь и подсознательно понимаешь, что она неизбежно придет. В такое время человек буквально не находит себе места, пытается укрыться от беспокоящих его нехороших предчувствий. Многие делятся своими переживаниями с друзьями и родственниками, пытаясь у них найти поддержку и защиту. Но будущего избежать невозможно. Чему уже предопределено случиться, случается непременно. Это может быть внезапная смерть человека, связанная с резким обострением здоровья или какой-то трагический случай, связанный с нештатной ситуацией. Например, дорожная автокатастрофа, пожар, покушение и т.д. Подобные предчувствия могут прийти к человеку, когда нечто подобное может произойти не с самим человеком, а с кем-то из его родственников. На полевом уровне подсознания все люди едины, но мы этого не можем осознавать, потому что это единство проявлено на самом глубинном уровне нашего Высшего Я. Особенно сильная энергетическая связь объединяет близких родственников. Чем ближе родство, тем более сильная энергетическая связь между Духовными Я людей на Тонком Плане. Наши Высшие Духовные Я незримыми нитями соединены друг с другом. Они чувствуют друг друга и взаимодействуют между собой. Люди в земных физических телах не ощущают жизни и существования своего Высшего Я, не знают тех законов Тонкого Мира, по которым все Высшие Я людей взаимодействуют между собой на тонком плане бытия. Мы может это лишь ощущать в определенное время на нашем физическом плане, когда кто-нибудь из наших близких родственников подвергается опасности, или с ним уже случилось что-нибудь нехорошее. При этом, чем выше и сильнее опасность, чем больше жизнь нашего родственника подвергается смертельной угрозе, тем сильнее мы ощущаем чувство беспокойства. Если это происходит днем, то люди, являющиеся родственниками человека, попавшего в беду, неосознанно тоже чувствуют какую-то опасность, что приводит их в состояние беспокойства и неуверенности. Люди выбиваются из привычной колеи повседневной жизни, но не могут понять, почему это происходит. В ночное время этот процесс сопровождается очень плохим, прерывистым сном, люди постоянно просыпаются, испытывают чувство тревоги и беспокойства. Лишь спустя некоторое время, когда они получают информацию о том, что с одним из их родственников случилась беда, они начинают понимать суть тех тревог и переживаний и чем они были вызваны.
   Наши Высшие Духовные Я постоянно обмениваются информацией, и всегда в курсе всех событий вокруг своих ближайших родственников. Они сразу узнают о беде, постигшей одного из них, и как могут, пытаются ему помочь. Всё это происходит на уровне нашего подсознания. Люди постигают происходящее интуитивно, чувствуя голос своего Высшего Я. Чем больше человек развит в духовном плане, чем он больше приближен к Божественному, тем он лучше чувствует и осознает, что его Высшее Я хочет ему передать. Тонкие и впечатлительные натуры обычно хорошо чувствуют свое Духовное Высшее Я. Их интуиция, то есть предвидение будущего развито хорошо, и они безошибочно могут распознать, что с их родственником случилась беда. Такие люди вообще в своей жизни, как правило, не делают ошибок, ибо их развитая интуиция всегда позволяется принимать правильные решения в сложных жизненных ситуациях. Они всегда правильно расшифровывают те знаки и вехи, которые им выставляет их судьба, всегда очень хорошо слышат и правильно воспринимают подсказки своего Высшего Духовного Я.
   Наиболее продвинутые личности, приходящие на землю не только обладают даром предвидения будущего, но и очень четко улавливают их отдельную временную хронологию. Эти люди знают не только, что их ждет в будущем, но также знают и точные сроки, когда это в их жизни должно произойти, и это их нисколько не пугает, ибо они уже постигли Высшее предназначение своей жизни. Дату ухода из своего земного воплощения знали очень многие известные люди, и то, что этот факт их особенно не беспокоил, говорит лишь об одном. Они очень четко знали и понимали неизбежность и временную предопределенность конца своей земной жизни.
   "Мы проявляем непоследовательность на каждом шагу. Мы говорим, что наука и медицина дают нам власть над смертью, на самом же деле убеждены, что ничто на свете не в силах изменить нашего свидания в Самаре. У меня за плечами тяжкий груз десятилетних научных занятий, и я не могу не пытаться примирить научное исследование с мистическими откровениями". - Так повествует в своей книге "Ошибка Ромео" американский ученый биолог Лайэлл Уотсон.
   О дне своего ухода из жизни знал Достоевский. Рано утром того самого дня, который оказался для него последним, он отдал все необходимые распоряжения. О дне своего ухода известно было и Григорию Сковороде (украинский философ и поэт 1722-1794). Он был совершенно здоров, когда объявил всем о своей приближающейся кончине, сам вырыл себе могилу, затем вернулся в дом, переменил белье, положил под голову свои сочинения и умер. Знал свой день и час В. Татищев. Так же будучи совершенно здоров, он принял причастие Святых Тайн и велел рыть себе могилу. О точной дате своей смерти знал композитор А. Скрябин, который, снимая квартиру, указал день окончания договора на аренду жилья, который, впоследствии, оказался днем его ухода из жизни. Подобных примеров можно собрать великое множество, ибо все, или почти все выдающиеся личности сумели проникнуть в тайну своего земного бытия и сумели постичь законы Мира Горнево.
   В обмене душами между миром земным и Миром Тонким не может быть незаполненных страниц. В этом процессе налажен очень четкий порядок. Никто не приходит на чужое место, а занимает строго предназначенную ему нишу. Но во имя Высших целей, в этот установившийся ритмический процесс могут вноситься некоторые коррективы, хотя это происходит в довольно редких случаях. За разъяснением подобного опыта обратимся к Святому Житию преподобного Серафима Саровского. Жизненные пути Святого старца неоднократно пересекались с меценатом Михаилом Мантуровым, которого Саровский излечил от тяжелой болезни. Мантуров очень много сделал для сиротских приютов, и имел очень много других благотворительных намерений в своей жизни, как вдруг выяснилось, что его жизнь должна, согласно его судьбе, завершиться. Саровский обратился к сестре Мантурова Елене и попросил её к назначенному сроку занять место своего брата в Небесном Мире. Сестра Мантурова это предложение с благодарностью приняла, а сам Мантуров после этого прожил на земле ещё двадцать лет и выполнил немало благотворительных дел.
   Немалый интерес представляет опыт некоторых людей, чья утонченная психика позволяет предчувствовать неизбежность не только своей судьбы, но и проникать в судьбы других людей. Наша история явила достаточно примеров подобного опыта, когда люди, не являющиеся ни провидцами, ни пророками, тем не менее, мгновенно проникали своим сознанием в судьбу другого человека. Видели, что его ждет в будущем. Зачастую, различали на его лице, так называемую маску или печать смерти. Это означает, что если на лице кого-либо запечатлевалась такая маска смерти, то непременно этот человек вскоре должен умереть. Некоторые люди понимают под маской смерти полную симметрию левой и правой части лица человека. Это верно, но лишь отчасти. Главным здесь является энергетический посыл Высшего Я человека, полученный в результате взаимодействия с Высшим Я человека, на лице которого запечатлена маска смерти.
   М. Ю. Лермонтов верил в судьбу, верил в Божественное предопределение жизни человека на земле. Верил в то, что каждому человеку отмерено его судьбой конкретное количество лет жизни, и изменить срок ухода из жизни, никому не дано. То есть, он был фаталистом. Свою судьбу он тоже видел и неоднократно говорил, что уйдет из жизни в расцвете сил, молодым. Многие его произведения, стихи и проза пронизаны духом неизбежности будущего, наполнены фатализмом. В повести "Герой нашего времени" есть одна глава, которая так и называется, "Фаталист", в которой затрагивается данная проблема. В образе главного героя повести Печорина, критики, без особого труда, распознают мятежную и бескомпромиссную душу самого писателя, его глубокую психическую натуру, проницательный ум и тонкую интуицию. Идея новеллы "Фаталист" заключена в следующем. Главный герой повествования, Печорин вдруг увидел на лице своего сослуживца поручика Вулича именно то, что ему уже неоднократно приходилось видеть ранее, а именно, эту самую печать смерти, причем очень скорой, буквально в эти же сутки. После этого, был яростный бой с атакой, в которой поручик Вулич проявил бесстрашие, более походящее на безрассудство. Он не уклонялся от пуль, но они обходили его стороной. Далее, была игра в карты, апофеозом которой была русская рулетка. Вулич на спор с сослуживцами стрелял себе в голову первым, попавшимся под руку, пистолетом. Никто не знал, заряжен пистолет или нет. При выстреле произошла осечка, но при повторном, проверочном выстреле, пуля пробила деревянный брус. На этом вечер закончился, и все пошли спать. Печорин подумал, неужели он ошибся, ведь его интуиция раньше его никогда не подводила. Вскоре после полуночи, его разбудили и сказали, что поручик Вулич, по дороге к своему дому, встретил обезумевшего от пьянки казака, который безо всякой причины напал на Вулича и насмерть зарубил его саблей.
   Певец и музыкант Игорь Тальков тоже предчувствовал свою смерть. Он говорил: "Я погибну при большом стечении народа, и моего убийцу не найдут". Вообще, вокруг Талькова было очень много мистического. В 1990 году Игорь снимался в фильме "За последней чертой", в котором была сцена, где герой Талькова погибает от пистолетного выстрела. Этот эпизод с убийством снимался 6 октября 1990 года, то есть ровно за год до того, как певец погиб, но уже от настоящей пули. Незадолго до смерти музыканта некоторые люди сумели разглядеть, что на его лице запечатлена маска смерти.
   Одним из самых необыкновенных и непознанных свойств человеческой психики является феномен так называемого Дежа-Вю. Он заключается в периодическом познавании человеком некоторых моментов своей жизни, как нечто такое, что с ним ранее уже происходило, или было очень хорошо известно ещё до наступления данного жизненного события. Явление Дежа-Вю - хорошо известный факт, и его могут подтвердить, исходя из личного опыта, каждые девять человек из десяти. Периодически, все мы признаем знакомыми для нас отдельные жизненные сцены, ландшафты местности, встречи с людьми, которых мы видим или слышим в первый раз. Эти узнавания сегодняшней действительности расцениваются нами, как вспышки памяти души о её прежних переживаниях. Единства в происхождении и правильном понимании этого психического феномена человеческой души, среди специалистов нет до сих пор, но все они сходятся в одном мнении, что подобный опыт неизбежно свидетельствует о предсуществовании души, до того как она была послана на землю.
   Явление Дежа-Вю очень тесно связано с предсмертными переживаниями человеческой души, когда перед ней внезапно открываются все картины прожитой жизни с самыми мельчайшими подробностями. В те мгновения, когда человек находится между двумя реальностями, между двумя мирами, его душа мгновенно проникает в те картинные галереи, где её судьба записана несмываемыми красками. Душа проникает в память Бога. В этот момент она сливается со своим Высшим Я и попадает на тот уровень бытия, где все записи о её человеческой жизни, а также каждая пульсация видимого космоса, сложены и хранятся целую Вечность. Это вселенское хранилище прошлого и будущего Земли и её человечества. Древняя мудрость учит, что на вечных скрижалях Астрального Света отпечатаны следы всех мыслей, которые мы думаем, и каждое деяние, которое мы совершаем; и грядущие события, - как следствия давно забытых причин, уже начертаны там, в виде ярких картин для глаз провидца или пророка.
   Одно понимание феномена Дежа-Вю исходит из того, что ещё до своего земного воплощения, в Высшее Я человеческой души закладывается задание на её земную жизнь. Душе как бы показывают в Тонком Мире весь её будущий жизненный путь, а душа, идя своей жизненной дорогой, периодически вспоминает это задание, проникая в своё Высшее Я. Как, указывалось ранее, человеческое задание на жизнь всегда носит позитивную направленность, несмотря на будущий статус и место человека в жизни. Если человек идет по жизни назначенной ему дорогой, то явление Дежа-Вю будет сопровождать его постоянно на протяжении всей его земной жизни. Само слово Дежа-Вю означает повторение пройденного. Уклонение в какую-либо сторону от своего жизненного предназначения, вследствие греховной природы человеческой сущности, останавливают явления Дежа-Вю для этого человека. Это означает, что человек использовал данную ему свободу не во благо себя и породил негативные кармические установки для своей души, которые теперь будут для человека создавать негативные жизненные последствия, и человек вступит в полосу своего принудительного очищения.
   Другая трактовка феномена Дежа-Вю исходит из следующего. Высшее Я всех людей самыми глубинными своими полевыми энергетическими структурами соприкасаются с планом Божественного. Тем самым, все они запитываются имеющейся там информацией изначально и хранят её в себе постоянно. Личностное Я человека периодически считывает информацию со своего Высшего Я и переносит её в земную действительность. Происходит это следующим образом. Во время сна, человеческая душа, поднимаясь в сферы Тонкого Мира, получает впечатления от прогулок по нему, напитывается энергией Тонкого Мира и имеет возможность заходить в измерения, которые мы на земле знаем, как наше собственное будущее. То есть, наше личностное Я во сне считывает информацию со своего Высшего Я. Иногда, просыпаясь, мы отчетливо помним свой сон и видим, что нас может ожидать в будущем. Это так называемые вещие сны. Но часто мы не можем помнить своих снов, хотя информация душой была получена, запечатлена на подсознательном уровне и находится там, в латентном (спящем) состоянии. Когда ситуация в реальной жизни приходит в точки соприкосновения с информацией, находящейся в подсознании, то происходит озарение или узнавание событий, явлений или места действия. Человек начинает осознавать, что с ним это уже происходило, и это ему было уже знакомо раньше, но откуда и почему к нему пришли подобные ощущения, человек понять не может. Пытаясь осмыслить произошедшее с ним, человек напрягает свою память, но ответа получить не может, вспоминает свои последние сны, но и это ему ничего не дает. Для человека подобный случай так и остается загадкой, хотя человек четко осознал, что с ним уже это когда-то происходило. Феномен Дежа-Вю можно расценивать, как предопределение судьбы человека. Люди, которые исказили свое первоначальное жизненное задание, вследствие греховных поступков, также сталкиваются с этим феноменом. Но их ведет по жизни уже искаженная судьба, отягощенная негативными кармическими последствиями ранее совершенных человеком поступков.
   Человек свободен в выборе своих действий, вместе с тем, ему не свойственно совершать немотивированных поступков. Мотивация человеческих поступков определена заранее, и может быть вполне предсказуема. Его действия, в силу сложившейся психологической сущности, менталитета, характера, наклонностей и устремлений, а также неизбежность процесса, в рамки которого человек поставлен силами жизненных обстоятельств, известны заранее. Они предопределены по принципу вселенской неизменной гармонии. Фатализм или судьба может выступать лишь в качестве дополнения к этому процессу, вернее, они сами будут вытекать и складываться из самого процесса.
   А сейчас разберем ещё один аспект магнетической природы человеческой сущности, определяющей единство структурной организации человека с материальностью различных планов бытия, и как это влияет на развитие психической природы человека. Человек привязан к земле. Инстинкт сохранения жизни заставляет человека всеми его возможностями цепляться за жизнь на земле. Страх всегда доминирует над человеком и оказывает на него психологическое воздействие. Всё это приходит из подсознания человека. Человек инстинктивно боится смерти, и всегда старается избежать или не допустить ситуации, при которой его жизнь подвергалась бы смертельной угрозе. Какие бы героические поступки не совершались людьми во время военных действий и в мирное время, люди, находясь в здравом уме и твердой памяти, всегда до последней возможности цеплялись за жизнь, пытаясь её сохранить. Сила и магнетические свойства человеческой низшей животной души, совмещенной с её носителем, физическим телом, неудержимо притягивает человека к своей родине, к своему физическому плану природы, к земле.
   Примеры людей, переживших состояние клинической смерти, говорят о другой закономерности. Человеческая душа, покинув свою физическую оболочку, попадает в Тонкий Мир, на его астральный уровень, и сразу же начинает испытывать неудержимое влечение остаться там. Люди говорят, возвратясь к земной жизни, что они были в чудесном мире, и что там им было очень хорошо. Там нет никакой боли и страданий. Их очень хорошо там встретили, и этот новый мир им так понравился, что люди сразу же почувствовали его своей настоящей родиной. Это так и должно быть на самом деле. Душа человека после смерти действительно попадает на свою родину. Она родилась в этой сфере Духовного Мира, именно на этом плане природы, и потому сразу же это почувствовала. Поэтому, у неё сразу же возникло чувство притяжения к этой среде обитания, и возникло желание не покидать её, и не возвращаться на землю.
   Поскольку, время земного воплощения ещё не закончилось, душа человека всё же вынуждена возвратиться на землю. И она делает это с большим нежеланием и сожалением. Ведь недаром говорят, что наша Земля и есть самый настоящий ад, горнило испытаний человеческой души, источник мук и страданий человека. Но как только душа человека вновь возвратится на землю, её вновь захватывает земное притяжение, она вновь желает жить на земле, но коренным образом изменяется её отношение к физической смерти. Человек с таким опытом перестает её бояться. Он понимает, что смерти нет, есть только переход на иной план бытия, в котором душа продолжает свое осознанное существование. Коренным образом изменяется самооценка человека, возвратившегося к жизни, после клинической смерти. В человеке начинает доминировать его нравственное начало, а всё то, что ранее притягивало его к земле, отодвигается на второй план. Рассмотрим, в этой связи, жизненный опыт всеми нами любимого актера Николая Караченцева. Жизнь так распорядилась, что Николай попал в страшную автомобильную аварию, после которой некоторое время находился в коме. После возвращения к жизни, Николай сказал супруге, что всё это время он был в другом мире, там ему было очень хорошо. Там он видел свою маму, с которой всё это время общался. Николай сказал, что он не должен был возвращаться на землю, ибо это был срок его ухода из земного воплощения. Он очень сильно переживал, видя, как страдает и постоянно зовет его вернуться обратно на землю его супруга. Николай сказал ей, что она так звала его вернуться, так переживала за него, что он, видя всё это, просто не мог не вернуться. Ему разрешили вернуться на землю. Николай ни с кем не говорил о своих переживаниях. Это очень личная и сокровенная тема. Единственным человеком, с которым он поделился впечатлениями об увиденном в этом ином мире, была его супруга. Это именно она сказала буквально несколько слов о переживаниях Николая, после его возвращения к жизни. И ещё один немаловажный факт из этого опыта. Николай попросил супругу, как только он немного окрепнет, произвести в Церкви обряд венчания, что впоследствии и было сделано. Этот факт говорит сам за себя. Человек воистину уверовал в Мир Высший, в Мир Божественный.
   Точно также, и Высшее Я человека, его Божественный Дух, когда в земных условиях достигает определенного уровня развития, начинает стремиться на свою родину, на духовный план бытия, к источнику, который породил его. Для такого человека постепенно начинают меркнуть все радости земной жизни. Всё то, что его когда-то увлекало и радовало, постепенно отходит на второй план. Зов и голос земной плоти постепенно подчиняется требованиям человеческого духа. Человек начинает познавать Бога, но это доступно немногим, а лишь тем, кто прошел уже необходимую жизненную школу и накопил в себе достаточный духовный потенциал. Стремление овладеть Божественными сокровенными знаниями, отречение от радостей земной жизни, переход приоритетов человеческой души с низменных земных, на более возвышенные, говорит о том, что данный человек наполняется духовностью, начинает стремиться к Богу. Это может быть выражено в уходе на Божественную стезю через религию и Церковь. Человек становится активным прихожанином и служит Богу, исполняя все Его заветы. Некоторые люди самой своей судьбой ставятся в условия необходимости, которые приводят их к пастырской деятельности и службе. Они сами становятся Божьими светочами, и несут Свет Божественной Истины людям. Многие люди находят свой путь к Богу в творческой работе и писательской деятельности, изучении философских и эзотерических трудов, в ходе процесса самопознания и познания Мира. К Богу все приходят по-разному, у каждого человека свой индивидуальный путь. Первоначально, человек должен почувствовать Бога, и прежде всего, в самом себе. Если Бог проснется внутри самого человека, то в этом случае, человек будет развивать эту Истину сначала в себе, а затем уже и во всем том, что его окружает. Полное наполнение человека Божественным, может и вовсе отречь его от земного мира. Такой человек как бы становится не от мира сего. На земле его уже почти ничего не интересует, и он может общаться лишь с близкими ему по духу людьми. Общение с другими людьми такого человека будет тяготить, если только он не будет с ними общаться на почве просветительской деятельности, неся им свое Божественное вдохновение. Подобные люди полностью отдаются служению Богу, или уходят в свой собственный внутренний мир, становясь отшельниками, уходя от мирской суеты и городского шума в какие-либо отдаленные уголки, чаще всего на природу.
   Актриса Екатерина Васильева стала на путь служения Богу, отказалась от многих радостей и удовольствий земной жизни. Она отказалась от многих ролей в кино, которые по её убеждениям не могут способствовать её духовному перерождению, и могут вступить в конфликт с её новыми убеждениями на ниве служения Богу. Те роли, которые она согласилась сыграть, наполнены Божественным содержанием и смыслом, несут зрителям примеры духовного развития, являют собой образы беззаветного служения Богу, наполнены неисчерпаемым источником любви и доброты ко всему живому на земле.
   Каждая часть триединого человеческого существа: физическое тело, его душа и дух постоянно испытывают в определенных условиях магнетическое притяжение, если можно так сказать, к своей исторической родине, или каждый к своему плану бытия, в котором родился. Физическое тело всегда стремится удержаться на земле. Человеческую душу притягивают астральные сферы. Человеческий Дух всегда устремляется к своему Небесному Создателю.
   Одним из наиболее интересных свойств человеческой психики является сон. Это явление во все времена вызывало особый интерес, поскольку заключало в себе столько таинственного и парадоксального, как никакое другое свойство или проявление человеческой души. Природу сна пытались понять с самых древних времен и до настоящего времени, но полностью разгадать этот феномен так до сих пор и не удалось. Мы пытаемся постичь природу сна с точки зрения законов физического мира. Изучаем различные фазы сна, строим их графическое изображение на бумаге, пытаемся выяснить какие-то закономерности в природе сна для разных категорий людей. Но тайна сна так и не желает снимать свой покров. Почему же мы не может проникнуть в природу сна? По одной очень просто причине. Когда мир земной начинает во время сна сочетаться с Миром Небесным, который по отношению к нашему миру является первичным и Высшим, наши земные законы просто перестают работать. Они могут зафиксировать только импульсы и параметры человеческой сущности, относящиеся к физическому плану бытия. К примеру, могут зафиксировать с помощью электроэнцефалограммы биоэлектрическую активность человеческого мозга, но никогда не сумеют объяснить, почему человек, при равных земных условиях наблюдения, видит совершенно разные по насыщенности сны или вовсе не видит их.
   Вавилонский царь Навуходоносор видел пророческие сны, и повелел своим мудрецам истолковать ему значение этих снов. Это сумел сделать лишь один человек - пророк Даниил. Он открыл царю тайну всех его сновидений, даже и тех пророческих снов, которые простирались на тысячелетия вперед от тех исторических времен. То, что не могут постигнуть с помощью самой современной аппаратуры ученые, с успехом выполняет постигший искусство ясновидения медиум. Даже, если мы и овладеем законами Мира Тонкого, то всё равно до конца не сумеем разгадать тайны человеческих сновидений, ибо в них всегда будет присутствовать, кроме законов Тонкого Мира, и очень большой процент непознанного от Мира Высшего, Мира Божественного, откуда к нам и поступают пророческие сны, откуда деятели науки, культуры и искусства черпают своё творческое вдохновение.
   Очень многие творческие достижения были получены во сне. Человек увидел во сне в качестве первообраза свое будущее открытие, сумел запечатлеть его, перенести в земные условия и воплотить в реальные формы: картины, скульптуры, проекты архитектуры и т.д. Таким же образом, во сне получают творческое вдохновение музыканты, поэты и писатели. Многие из них не помнят своих снов, но проснувшись рано утром, испытывают такой душевный подъем, такое Божественное вдохновение, что очень быстро извлекают из подсознания свои шедевры. Это происходит потому, что во время сна их личностное Я сумело так высоко проникнуть в свое Высшее Я, на такие его уровни, что вибрации этого плана бытия не сумели запечатлеться на клетках головного мозга, который в полной мере готов воспринимать лишь тонкие вибрации низших планов Тонкого Мира, присущих нашей низшей животной душе. Наше личностное Я сумело прикоснуться к информации Высших Планов, и оставить на себе их отпечаток. Вернувшись в свое физическое тело, сумело быстро полученную информацию перевести в более грубые вибрации, пропустить через мозг и зафиксировать её на физическом плане бытия.
   Что же такое наш сон, как его надо расценивать и понимать, исходя не из земных законов, но из законов Мира Высшего, Мира Божественного? Почему человек просто не может обходиться без этого жизненно важного для него явления? Всякое развитие в природе основано на принципе цикличности, начиная с малых циклов, таких как биологические обменные процессы в живом организме и природе, смена времени суток и времен года, и заканчивая большими циклами чередования активной и пассивной стадии существования всего мироздания. Всё, что в природе активно трудится, тратит запасы своей энергии, должно и отдыхать, восстанавливая запасы потраченной жизненной энергии. Во время человеческого сна отдыхает и пополняется энергией внутренняя сущность человека, его духовная душа. Каждую ночь наша душа освобождается от физического тела и уходит на свою родину, в Мир Тонкий. Чем более развит в духовном плане человек, тем выше уходит его душа во время своих ночных странствий, тем более ярким и насыщенным бывает сон этого человека. Малоразвитые люди, с примитивным мышлением, вообще снов могут не видеть, а приносить в своей памяти лишь какие-то обрывочные и несвязные моменты из ночных странствий их души. Это говорит о том, что душа такого человека не покидает нижние, тяжелые в энергетическом плане слои астрального мира. Наш сон - это, по сути, наше каждодневное умирание на физическом плане бытия, и самое безболезненное и безопасное проявление опыта вне тела, который дает нам самые разнообразные, соответствующие уровню нашего сознания контакты. Эти контакты в Тонком Мире имеют ощущения реальности, и сопровождаются чувственными восприятиями, аналогичными земному плану, при восприятии через физическое тело. Во сне мы видим картины, слышим звуки, различаем запахи, ощущаем плотность материи и т.д. Но самое главное, что мы всегда во сне осознаем своё личностное Я, и прочно ассоциируем его со своим Я в земном измерении, несмотря на некоторую размытость и неадекватность восприятия действительности Тонкого Мира. Это происходит потому, что наше Высшее Я, наша индивидуальность как бы временно отрывается от спутника земного воплощения, нашей низшей души, и уходит в более светлые слои Небесного Мира для подпитки более тонкими энергиями, которых нет на нижних слоях Тонкого Мира. Это не означает, что нарушается или прерывается связь между нашими Высшим и низшим Я, просто временно прекращается организующее и руководящее воздействие со стороны Высшего Я над своей низшей сущностью. Иногда, Высшее Я увлекает своего спутника с собой в Высшие сферы Небесного Мира, в результате чего, на земле происходит очередное гениальное открытие или рождается новый творческий шедевр.
   В какой зависимости находится временное измерение, которое мы называем будущим и наш обычный повседневный сон? Прежде всего, необходимо отметить неадекватность восприятия мыслящей сущностью временного потока Тонкого Мира. Мы может видеть во сне целый калейдоскоп различных событий, в которых и сами принимаем участие, и по земным меркам у нас ушло бы на это много времени. Неожиданно проснувшись, мы убеждаемся, что прошло всего несколько минут с момента нашего засыпания. А может быть и наоборот. Небольшие по протяженности фрагменты сна занимают несколько часов земного времени. Астральный и нижний ментальный план бытия имеют своё временное измерение, ибо там существуют астральные и ментальные формы и мыслеобразы, которые взаимодействуют между собой. А если проявляется действие, то существует и последовательность этого действия, в результате которой эти формы и мыслеобразы развиваются, трансформируются и видоизменяются. А значит, на этих планах существует время, но его восприятие не соответствует земному восприятию времени, ввиду субъективности каждого человеческого сознания, и его неадекватного восприятия действительности этих планов. Когда мы, после окончания нашей земной жизни, уйдём на эти планы бытия, мы научимся правильно и адекватно воспринимать временное измерение Тонкого Мира. Мир Высшей мысли или верхний ментальный подплан - это мир первообразов и мир абстрактных идей. С этого уровня начинается Мир Огненный. Именно в этот мир приходят для жизни и отдыха Высшие Я людей со всеми своими земными накоплениями после очередного воплощения на земле. Здесь же Высшие Я готовятся к своему очередному земному воплощению, и получают задание на очередную жизнь. Те, кому суждено на земле сделать какие-либо величайшие открытия, написать выдающиеся литературные творения, сочинить гениальную музыку, предварительно делают это задание на этом плане бытия. Временного измерения, как такового, на Высшем ментальном плане не существует. Здесь прошлое и будущее существуют одновременно. Высшее Я будущего земного человека моментально усваивает свой урок перед отправкой на землю, в том числе, оно видит и свое будущее земное воплощение, осознает его цели и задачи в земной временной последовательности. Это означает, что если кому-то будет поручено на земле сделать гениальное открытие, то это произойдет в точно назначенное время. Высшее Я унесет с собой в своих информационно-энергетических структурах идею или первообраз будущего земного изобретения или открытия, а уже воплощенная личность данного Высшего Я будет пожинать лавры и дивиденды своей творческой удачи, которую она может постичь, в том числе и во сне. Так Моцарт из своих сновидений черпал вдохновение, слыша удивительные звуки Божественной музыки, и проснувшись, фиксировал их в своей дневной памяти, перенося на ноты. Д. Менделееву сон подсказал идею его открытия периодической системы химических элементов. Классик литературы Стивенсон никогда не делала секрета из того, что идеи своих произведений он черпал из сновидений. Так, фантастический сюжет о докторе Джекиле и мистере Хайде он увидел во сне. Таким вот образом осуществляется энергоинформационный обмен между мирами.
   Многие люди утверждают, что во сне им открывается будущее, но они не могут понять значение своих снов. Различные сонники не могут дать необходимых разъяснений по этому вопросу, хотя они и обобщают многочисленный человеческий опыт сновидений. Сны всегда индивидуальны, и всегда соответствуют сложившейся психо эмоциональной структуре и уровню интеллекта каждого человека. Попытки какого-либо обобщения никак не могут привести к разрешению вопроса познания человеческих снов. Действительно, очень многие люди видят пророческие сны, но эти сны зашифрованы в символах и образах. Высшие Силы со своего плана бытия таким вот образом делают людям подсказки о ближайшем будущем самих людей или их ближайших родственников. Это будущее уже изменить невозможно, ибо кармические причины, порожденные людьми стали проявленными, и запустили механизм всех последствий на Тонком Плане, в результате чего, будущее уже проявилось и стало неизбежным. Это непреложное действие причинно-следственного закона, совмещенного с законом справедливости (кармическим). Если человек сумеет понять, что Высшие Силы ему поведали во сне, то он сумеет лучше подготовиться к неизбежному событию. Подобные сны носят обычно краткосрочный временной характер, то есть ожидаемое будущее событие обязательно произойдет в ближайшее время. Пророки же, наоборот, могут видеть будущее на самую отдаленную перспективу, ибо они работают во имя Бога, и являются исполнителями Его Воли на земле. Пророки также могут постигать будущее в своих снах или в особом состоянии души, называемом транс или гипноз, в который они сами себя вводят усилием своей воли. Ведь сон и есть этот самый гипноз. (Гипнос - греческий Бог сна). Людям такие пророческие сны не всегда раскрывают смысл будущего, но люди их изучают, пытаются их постигнуть, и им очень часто удается это сделать. Порой мы понимаем истинный смысл пророчества лишь тогда, когда оно уже осуществилось на земном плане. Вспомните пророчество Ванги, над которым смеялись жители Курска, когда она сказала, что Курск уйдет под воду, и его будет оплакивать весь мир. На глубинных слоях полевых структур нашего Высшего Я находится уже свершившееся прошлое и ещё не проявленное будущее. Это план нашего Небесного Создателя в действии. Наше будущее в своих основополагающих гранях, или его генеральный план, определен, существует и не подлежит изменению. Всё то, что наполняет и вписывается в этот план в крупных штрихах, то есть отдельные процессы и значительные события также существуют, но проявлены не отчетливо, и выявляются лишь по мере их последовательной реализации на земном плане. Шаг подобного процесса может измеряться несколькими тысячелетиями. Именно на такую глубину проникали в будущее знаменитые пророки Исайя, Даниил, Нострадамус и другие. Они видели отдельные крупные фрагменты будущего, и донесли их до сознания земного человечества. Наибольшую сложность для понимания представляют судьбы отдельных людей в плане будущего измерения мироздания. Здесь более менее ясно одно. Фигуры крупных и значимых на земле личностей, определяющих ход мировой и культурной истории, в будущем, несомненно, существуют, и они, так же как и фрагменты значимых исторических событий, могут просматриваться на тысячелетия. Пророк Исайя, с деталями поразительной точности, предсказал приход в мир Мессии - Иисуса Христа. Приход Иоанна Крестителя также предсказывался древним пророчеством, в котором говорилось, что Илии надлежит прийти на землю снова и всё устроить для прихода Мессии. Пророк Илия воплотился на земле в Иоанне Крестителе. Нострадамус предвидел появление на земле таких личностей, как Ленин, Гитлер и даже Саддам Хусейн.
   Если намечены на будущее серьезные исторические события, то обязательно должны существовать и главные исполнители, и фигуранты этого исторического процесса на земле. Менее всего понятно предопределение второстепенных исторических фигурантов и обычных, простых людей. Будущее для них всех, несомненно, существует, ибо все они находятся в Божественном Плане мироздания, но временной шаг проявления их в будущем зависит от степени их значимости в ходе всего процесса земного мироустройства. Будущее простых людей всегда существует, как в земном измерении, так и после выхода из своего земного воплощения, но оно становится более конкретным и определенным, только после окончания земного воплощения. Причем, сроки между очередными воплощениями могут колебаться от нескольких лет, до тысячи, и даже более, земных лет. Будущее каждого человека существует. Оно строго кармично, и во многом зависит от самого человека, от того, как он воспользуется дарованной ему свободой. В этом плане мы можем влиять на свое будущее, улучшать его, используя свою свободу в соответствии с Божественным предназначением человека.
   "Пощады не может быть, когда закон кармы до знака должен исполниться. Карма догонит, но качество её может быть изменено добровольной жертвой незнакомым людям". Листы Сада Мории. Озарение. 21. Если на Тонком Плане течение кармы обрисовало ближайшее будущее, то на земном плане оно уже становится предопределенным. Это означает, что от своего ближайшего будущего уйти уже невозможно. Чистосердечным раскаянием и добровольной жертвой, или Богоугодным делом жесткие кольца кармы могут быть немного ослаблены, что означает смягчение тяжести наказания за ранее допущенные греховные поступки и отход от Бога.
   Но сумеем ли мы это сделать, - вот в чем вопрос. Очень тяжело изменить своё устоявшееся и сформировавшееся естество, ведь мы находимся в жестких рамках необходимости, и мы постоянно связаны с другими людьми. А другие люди по поводу своей жизни и миропонимания могут иметь мнение, отличное от вашего. Эти люди будут поступать в жизни, согласно своим убеждениям. Вот подлинная история одного известного государственного деятеля. Фрэнк Эдвардс в своей книге "Странные люди" описывает трагическую судьбу Спенсера Персиваля (1762-1812), британского премьер-министра.
   "Однажды утром 1812 года премьер-министр Англии Спенсер Персиваль рассказал в кругу семьи сон, который приснился ему ночью и сильно обеспокоил его. Во сне он проходил через фойе палаты общин, когда неожиданно столкнулся с безумцем, размахивающим пистолетом. Человек был одет в темно-зеленое пальто с блестящими медными пуговицами. Без предупреждения он направил пистолет в премьер-министра и выстрелил. Персиваль видел этот сон с 10 на 11 мая. Когда премьер-министр рассказал свой сон дома, все стали просить его не ходить на сессию парламента. Но он чувствовал, что его присутствие в парламенте необходимо, и что свое отсутствие будет трудно оправдать таким пустяком, как сон, хотя и тревожным. Когда премьер-министр Персиваль шел через фойе палаты общин утром 11 мая 1812 года, из-за колонны вышел небритый человек со всклокоченными волосами, которого он раньше не видел, и выстрелил в него. Убийца оказался сумасшедшим, вообразившим, что имеет серьезные претензии к правительству. На нем было темно-зеленое пальто с блестящими медными пуговицами".
   Понимать этот случай необходимо следующим образом. Судьба Персиваля уже была предопределена, ибо на Тонком Плане пересеклись все причины и ими порожденные следствия, то есть на этом плане уже всё произошло в мысленной проекции. Был ли у Персиваля шанс избежать этой трагедии? Сразу же ответим, шансов на спасение не было, ибо Высшие Силы в этот случай ранее не вмешивались, и дали возможность событиям развиваться так, как они развивались. И даже то, что Персиваль накануне видел этот сон во всех подробностях, тоже ничего не изменило, так как было уже известно заранее, что премьер-министр не откажется от присутствия на этом заседании, в силу своих убеждений и склада своей психической структуры. Если бы он был мнительным, нерешительным и робким человеком, он мог бы и отказаться от этого заседания, но это была бы уже совсем другая история, в которой Персиваль и вовсе не был бы премьер-министром Британии.
   "Половина человеческой жизни проходит в общении с астральным миром, но люди не помнят. Люди устремлены к знанию, но не замечают его. Вы окружены знанием прошлого и будущего. Благо тому, кто поймет знание будущего и неповторимость начертаний. Любовь укажет вам границу установления новой жизни. Чудо распознания будущего явится без пушек, но колокол призовет растерянных в лесу путников". Листы Сада Мории. Зов. 147.
   Заканчивая раздел, дадим несколько психологических зарисовок человеческих взаимоотношений. Для молодого, развивающегося сознания они будут очень полезны и, несомненно, окажут на него самое положительное воздействие. Судьба в нашем мире всех людей расставляет по назначенным им местам. Судьбу не обманешь. "Лучшее - враг хорошего". Довольствуйся тем, что имеешь, будешь счастлив и избежишь страданий. Нельзя заранее строить подробный план своей жизни на много лет вперед. Наши планы и намерения постоянно встречают в жизни разные препятствия. Сам человек со временем постоянно обновляется и изменяется. Меняется его возраст, а вместе с ним меняются и его привычки, интересы и взгляды на жизнь. Человек в двадцать, сорок, шестьдесят лет - совершенно разное существо. Молодости свойственно развлечение и стремление к познанию мира. Зрелость характеризуется спокойным созерцанием прожитого, накопленной мудростью, успокоенностью и умиротворенностью души. Жить необходимо сегодняшним днем и самым ближайшим будущим. И всё будет расставлено по своим местам. Заглядывать и планировать отдаленные перспективы человеческого бытия - удел немногих избранных, к коим мы, по большей части, отнести себя не имеем возможности. "Радуйся и довольствуйся малым, тогда и большое придет".
   Истинную ценность своей жизни человек способен осознать лишь в конце жизненного пути, когда она полностью откроется ему во всех подробностях, когда человек свяжет одно событие с другими, поймет причины того, что с ним случилось на каждом из отрезков жизненного пути, и что в качестве следствия из данных причин происходило в дальнейшем. Такая связь будет прослеживаться не только с нашими хорошими поступками, но и с дурными, а также с допущенными нами ошибками.
   Чтобы не иметь неприятностей и хорошо прожить свой век, необходимо научиться быть осторожным и снисходительным. Осторожность защитит вас от неприятностей и вреда. Снисходительность - от споров и ссор с другими людьми. Мы живем в окружении других людей, встречаемся и взаимодействуем с ними. Некоторые из них для нас будут неприятными, к некоторым мы можем даже испытывать отвращение. Надо принимать это как данность, и находить приемлемые способы общения с подобными людьми, если нет возможности от такого общения уклониться. Надо осознавать, что мгновенно и быстротечно никто не в состоянии изменить своего характера, привычек, дурного нрава и неупорядоченного образа жизни. Если мы будем осуждать таких людей, то тем самым, мы наживем себе новых врагов в их лице, ибо свое осуждение нами, они воспримут, как оскорбление. Они, к сожалению, такие есть и ещё долго такими будут. Такими их сделала их судьба, поставив изначально в худшие условия, по сравнению с другими. Но, они наравне со всеми имеют одинаковое право на жизнь и право на свое счастье, хотя и несопоставимое по размеру со счастьем других людей. Надо воспринимать этих людей такими, какие они есть, и не пытаться их переделать, сообразно своим убеждениям. Нельзя с человеком говорить и убеждать его возвышенными и прекрасными идеями, если его жизненные интересы не простираются дальше кухонного стола и своего собственного желудка. Если человек попал в поле вашего окружения, то он так или иначе будет влиять на вас. В этом мире мы все связаны друг с другом, если не непосредственным общением, то на энергетическом уровне, посредством нашего биополя. В любом человеке, даже самом отвратительном, есть частичка Бога. Уже только за это к нему необходимо относиться, как к равному, несмотря на всю его ущербность и душевные недостатки. Только в таком случае, с ними можно найти общий язык и избежать разного рода неприятностей. Необходимо жить самому и давать жить другим.
   Не надо пытаться навязывать людям своё личное мнение. Если вы предлагаете свою мысль или идею, делать это необходимо спокойно, рассудительно, с холодной головой и отсутствием каких-либо эмоций. Если кто-либо из ваших собеседников не будет с вами согласен, то пусть он останется при своем мнении. Любая истина в своем понимании относительна, в виду субъективности сознания человека. Доказывать или разъяснять свои убеждения можно, если только вас об этом попросят ваши собеседники. При этом, очень важно не только самому выговориться, но и уметь слушать и уважать чужие мнения. Если вы чувствуете свое интеллектуальное и духовное превосходство над собеседниками, ни в коей мере этого нельзя проявлять. Умный и порядочный человек попросту не станет затрагивать в беседах с людьми вопросов, в которых они некомпетентны, а будет поддерживать разговор на общедоступные темы. Если же интеллектуал будет пытаться сразить собеседников своими познаниями в той или иной области, которые для них чужды, то с его стороны это можно расценивать не только как хвастовство, но и как банальную глупость.
   В разговорах с собеседниками необходимо вести себя сдержанно. Надо помнить, что любое неосторожное ваше слово может быть, впоследствии, использовано простив вас самих. Ваша личная жизнь или семейная жизнь в разговорах должна быть "табу", то есть под запретом. О подобной тематике можно говорить с людьми, которым вы, безусловно, доверяете. Всякий интим вообще не подлежит огласке или обсуждению. Кто распространяется на подобные темы, тот не уважает ни самого себя, ни своих партнеров, да и моральные устои такого человека далеки от идеала. В данных вопросах вообще лучше проявлять свой ум в молчании, нежели в разговорах. Разговоры - серебро, а молчание - золото. "Пока я скрываю свою тайну, она моя пленница; как только я её выдал, я сам становлюсь её пленником". - Арабская пословица.
   Все мы даем жизнь своим детям, воспитываем их, раскрываем перед ними жизненные перспективы и направляем их по тому или иному жизненному пути. На родителях лежит огромная ответственность за правильное развитие и воспитание своего ребенка, но все мы должны осознавать и руководствоваться одним непреложным фактом. Мы обеспечиваем только физическое воплощение своего ребенка на земле, то есть даем ему свою плоть и кровь, но по духу своему, наш ребенок нам не принадлежит. У него обязательно будет свой характер, свои жизненные интересы, отличные от родительских, и, наконец, свои взгляды на мир, в котором он появился. Непонимание этой простой истины родителями, может самым пагубным образом отразиться на судьбе их детей. Каждый человек должен суметь найти своё место в этом мире. Каждый человек сам по себе самобытен, со своим характером, привычками, склонностями и образом жизни. Нельзя пытаться копировать других людей, которые уже нашли своё достойное место в жизни. Можно их поведение взять за образец подражания, но очень важно в таком случае привнести и что-то своё, характерное только для себя. Все люди очень разные, и если полностью кому-либо пытаться подражать, копировать его манеры, жесты, речь, поведение, то можно стать лишь его бледной копией, и полностью потерять свою самобытность. Такой человек, как правило, со временем перестает самостоятельно мыслить, всё время ищет подсказок, боится принимать важные и ответственные решения. Подобное поведение обычно приводит к тому, что человек полностью теряет свою самостоятельность, попадает под влияние других людей. По жизни ему сопутствуют неудачи, все помыкают и командуют им. В семье такой человек всегда является пассивной стороной. Причины такого явления, как правило, кроются в раннем детстве. Очень жесткие и грубые родители, воспитывая ребенка ремнем и палочной дисциплиной, пытаются навязывать ему свою волю и правильное (на их взгляд) понимание жизни. Это для юного формирующегося сознания самое страшное из всего того, что может в этом возрасте выпасть на его долю, ибо в нем начинают развиваться различные отрицательные комплексы, которые оказывают на человека самые губительные последствия. Такой ребенок становится замкнутым, воля его подавляется, он начинает всего бояться. Постоянный страх, из-за родительского воспитания ремнем, развивает в ребенке чувство и осознание своей неполноценности. Заставляет его учиться лавировать, приспосабливаться и угождать родителям. Выявляет у него склонность к обману, хитрости, обиде, зависти, и что особенно плохо, может породить крайне негативные качества человеческой души: жестокость, озлобленность и чувство мести к тем, кто его обижает. Такой ребенок начинает отыгрываться на тех, кто заведомо слабее его: домашних животных и младших детях. Просто начинает тайком вредить и ломать всё, что ему попадется под руки. Страх, привитый сознанию ребенка с юных лет, может испортить или даже искалечить всю его последующую жизнь. Мы в ответе за судьбы наших детей перед Богом, и никогда об этом не должны забывать.
   "Теперь о вестнике. Даже в жизни спешите навстречу почтальону, также надо протянуть руку к Нашей посылке. Фронт колючих препятствий мешает Нашим вестникам, но ножницы чудесные есть у вас резать заграждения. Помогите ясною аурой добраться до вас. Голубю трудно лететь в тумане. Веду скорейшим путем и в минуту затмения готов послать вестника, но отоприте ему двери, на дожде стучаться тяжело. Полюбите одиночество мысли, когда искры разумения плетут венок познания. И как Я ручался за вас, так же поручите себя Мне. Рукою Мощи утверждаю путь к Высотам. Благо примите, когда Мои послы дадут весть: "Он пришел!". Листы Сада Мории. Озарение. 33.
   "Сон показал смысл последних миссий. Видим продвижение сужденных событий и проявление тихих фигур, как бы проходящих вне жизни, хотя Мы оцениваем их по подвигу. Но жизнь их протекает среди какого-то ухода и подвига, являющегося как искра во тьме. Пересматривая прошлые жизни, можно видеть представителя религии, царств, науки, художества и механики ждущим, и собравшимся в путь, и готовым отбыть ежечасно без сожалений. Комбинация правильной оценки красоты материи с готовностью углубиться в достижения духа делает подвиг как бы назревшим. Сумятица жизни более не привлекает, и, конечно, является сознание, что дальше так продолжаться не может.
   Подвиг бывает или сравнительно кратковременным, или моментальным. Усвоение необходимости выразить определенное действие принесено издавна, и как просто жизненный шаг совершается.
   Лишь особыми путями сообщения можно двигаться в поезде подвига. И ждать то, что дух считает и знает по времени, бывает так болезненно, точно время остановилось, и какой-то пожар истребил накопленное богатство. Кто-то говорил: "Зачем?". Так мыслил кто-то на сорок восьмом году, за два года до окончания всего земного круга.
   Поистине Христос сказал: "Не знаете ни часа, ни дня". Он же открыл и другую формулу, сказав: "Зачем покинул Меня, Владыко?", имея в виду знание духа, ибо в последний момент погружаемся, как бы в безвоздушное пространство - так бывает перед окончанием земного круга, чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накоплений. Путем задержки сознания прошлого получается прыжок над бездною". Листы Сада Мории. Озарение. 165
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СУЩНОСТЬ ВОПРОСА

   "Вечная истина, что накопившееся и лежащие в беспорядке факты начинают приобретать некоторую стройность, если бросить на них гипотезу". Герберт Спенсер.
      -- Общий план проблемы.
   В данном разделе вопрос предопределения человеческого бытия разберем в двух плоскостях. Вначале попытаемся охватить всю проблему в целом, а затем уже детализируем все её составляющие части.
   Наш Всемогущий и Непостижимый Небесный Создатель, начиная своё величайшее творение, первоначально создал Идею. Как художник, рисующий картину, вначале создает её мысленный образ, так и Бог создал мысленный образ будущего мира в виде его цельной матрицы. Как в маленьком зернышке сконцентрировано и зашифровано особым образом всё будущее растение, которое при наличии необходимых условий, обязательно выявляется, так и в Божественной Идее заложено всё Его будущее творение, от самого начала времен творения и до самого конца существования мира на всех планах природы, до полного растворения всей проявленной и не проявленной духоматерии и поглощения её Великой Сущностью, Богом-Отцом, когда заканчивается активный период творения и начинается период покоя.
   Надо полагать, что Великий Божественный Замысел творения мира не может развиваться хаотично и непредсказуемо. Наоборот, всё в нём очень последовательно и закономерно, всё просчитано с величайшей точностью, под всё подведены объективные законы развития природы. Всё развивается в строгом соответствии с Божественным Замыслом. Как мы будем, при этом, называть этот процесс; будь то материалистическая диалектика, объективная диалектика или субъективная диалектика, - не имеет абсолютно никакого значения. Земное человечество пока ещё не способно понять и осознать это величайшее Божественное Творение. Нам просто это пока что ещё не дано. Мы обязаны изучать мир и природу, можем и должны пытаться подвести под неё соответствующую научную базу, но главную Тайну мы познать не можем. Наш мир всегда будет оставаться непознанным человеком, в силу несовершенства самого человека на данном этапе его эволюции. Разум человека - это всего лишь малая частица всеобъемлющего Божественного Разума, а частица никогда не познает Целого, которое и породило эту частицу. Надо верить нашим Великим Учителям, приходящим в земное воплощение, постепенно и последовательно открывающим нам эту Великую Тайну. Важно понять раз и навсегда одну непреложную истину. Мир будет развиваться по той программе и по тем законам, которые написал для него Великий Творец. Бог будет развиваться Сам в Себе. Всё строго предопределено заранее, а сам Творец, воплощаясь и проявляясь через Своё Творение, становится Богом-Сыном, Разумом во всём сущем во Вселенной, начиная с первичного атома одухотворенной материи, и охватывая самые высшие формы существующего во Вселенной Разума. Иного доказательства предопределения в развитии всего сущего в мире, на всех его планах бытия быть просто не может, и не должно.
   Несколько сложнее понять природу предопределения в эволюции человеческого сообщества. Человек - это Высшее Божественное творение. В человеке на лицо все атрибуты Великого Творца: духовная душа, разум и свободная воля. Разум и Воля Творца абсолютны и всесильны. Нет ничего такого, что Он не мог бы создать. Если о чем-то помыслить, то это уже гарантия того, что замысел будет обязательно воплощен в реальность. Земное человечество, как составляющая часть всего проявленного физического мира, также, целиком и полностью вписывается в концепцию предопределения в своем развитии. Оно проходит все назначенные ему этапы развития в ходе своей эволюции, от самых низших форм материи, до самых сложных форм Разума Вселенной, пока человек, вернее человеческий Дух сам не становится частичкой Бога Проявленного, то есть Бога-Сына. Человек становится маленьким Богом на одном из Высших Планов бытия, освобождается от земного воплощения, и уже сам непосредственно принимает участие в продолжении реализации Великого Божественного Замысла на порученном ему участке работы. Таким образом, если рассматривать всё земное человечество в целом, то его эволюция проводится по строго намеченному Божественному Плану, в соответствии со всеми его земными циклами развития, последовательно проходя все семь великих коренных Рас, и заканчивается одновременно с переходом всего мира в стадию своего растворения и полного покоя. С новым Большим Циклом, вся эволюция природы и весь процесс зарождения человеческого разума начинается снова. Следовательно, и в этом процессе становления и развития человечества в целом, всё строго закономерно и всё строго предопределено заранее. Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. Еккл 1:9-11
   Картина развития мира предопределена. Под эту картину необходимо выстроить всю линию человеческих взаимоотношений на земле. Определить значение, роль и место каждой индивидуальной душе, приходящей в земное воплощение. В этом задействован причинно-следственный закон, который включает механизм кармы. Человек, живя на земле, своими действиями и поступками уже подготавливает условия своего будущего земного воплощения. За всем этим процессом очень внимательно наблюдают те, кого принято называть Владыками Кармы. Не одно наше действие не проходит мимо них, ни хорошее, ни плохое. Всё фиксируется, оценивается и анализируется. Хорошие поступки человека кладутся на одну чашу весов, плохие - на другую. По этим составляющим линию человеческой жизни поступкам и производится оценка всей человеческой жизни на земле, и, следовательно, закладываются соответствующие новые, будущие условия необходимости его очередного земного воплощения. Очень важно, чтобы в каждом очередном земном воплощении, человеческий Дух, то есть его Высшее Я развивался, приближался к Божественному. А это, в свою очередь, может произойти только лишь при условии, что наше личностное Я будет стремиться к самосовершенствованию по всем вопросам, включая и вопросы духовного совершенствования. Только в этом случае Чаша нашей Духовной сущности будет пополняться. За время нашей земной жизни, в плане нашего духовного развития мы должны приобрести нечто такое, чего не приобретали ранее в своих земных воплощениях; постигнуть то, чего не постигали ранее; накопить такой духовный опыт, которого раньше не имели. Только в этом случае, приобретенный новый духовный опыт пополнит все суммарные духовные накопления нашего Высшего Я, то есть нашей восходящей индивидуальности.
   Человек не должен топтаться на месте, он обязательно должен восходить в своем духовном совершенствовании. Топтание на месте - это, по сути, напрасно прожитая жизнь, которая ничем не пополняет нашу духовную Чашу. Смысл жизни человека на земле - сделать один, хотя бы небольшой шаг приближения себя к Божественному.
   Высшие Силы, которые управляют нашим земным миром, ведут непрестанную работу, чтобы этот процесс духовного развития каждой личности проходил в наиболее благоприятных условиях, учитывая все негативные кармические последствия предыдущих накоплений. Каждый человек, даже самый падший и погрязший в земных грехах, но не выпавший из колеса земных воплощений, в новом воплощении должен иметь условия и возможности для духовного роста. Ведь каждая наша новая земная жизнь начинается как бы с чистого листа, но на неё неизбежно будет накладывать отпечаток и влиять наш накопленный ранее негативный кармический груз. Человек получает свою линию судьбы на очередное земное воплощение в строгой зависимости со своими заслугами в прошлом земном воплощении. Незаслуженной награды и чужого счастья никто получить не сможет. Всё необходимо заслужить, заработать и отстрадать самому. Ничего в нашей жизни даром не дается, всё достигается собственным, самоотверженным и упорным трудом.
   Если каждый человек внимательно проанализирует свою жизнь, то он непременно убедится в справедливости подобного суждения и поймет, что человек сам кует свое счастье. Никто ничего не получит на блюдечке с голубой каёмочкой, если не приложит к этому своего личного участия. В нашей бытовой жизни мы можем вытащить счастливый лотерейный билет, но это необходимо расценивать как поощрение, как награду за наши повседневные труды. В нашей жизни ничего случайного быть не может, всё строго последовательно и закономерно. Человек может, конечно, что-то приобрести, что-то получить, чего-то достигнуть не результатами своего самоотверженного труда, а так, волей случая, вследствие стечения обстоятельств, а иногда, и попросту, с помощью противоправных действий. Это можно расценивать, как испытание человеческой души, проверку её на прочность и пригодность для решения других, более важных задач. К примеру, человек найдет клад или кошелек с крупной суммой денег. Как ему поступить в этом случае? Критерием, ответственным за принятие правильного решения в данном случае будет его духовное совершенство, или его человеческая совесть. Честный и порядочный человек, безусловно, уже имеет значительные духовные накопления и у него есть совесть. Соответственно, у него не будет никакой альтернативы при выборе решения, как ему поступить в подобном случае. Он поступит именно так, как ему подскажет его совесть. Клад сдаст государству, если он имеет историческую или культурную ценность, получив, при этом, положенное ему вознаграждение, а найденные деньги попытается вернуть их законному владельцу. Ну а если совести нет? То тогда человек, вполне естественно, попытается все утаить и оставить себе, расценив этот случай, как подарок собственной судьбы. Но ведь человек не заслужил этой награды, он не приложил никаких своих трудов и стараний, чтобы стать обладателем подобного богатства. Это и есть проверка человеческой души на её пригодность к решению более ответственных задач, а такой человек, следовательно, не прошел эту проверку. Может случиться так, что стечением жизненных обстоятельств, человек потеряет всё, что незаслуженно получил, или даже может потерять и больше. Про такие жизненные моменты люди обычно говорят, не знаешь когда найдешь, а когда потеряешь. На самом деле в этом случае также нет ничего случайного. Высшие Силы всё подстроили именно так, чтобы человек лишился незаслуженной награды, а заодно и получил очередной урок, что ничего даром в нашей жизни не дается, всё необходимо заработать своим собственным и самоотверженным трудом. Невозможно из ржавого железа смастерить медный котелок.
   Это очень тонкий и показательный момент работы тех, кого мы называем Владыками Кармы. С подобным опытом работы Высших Сил на земле сталкивается большинство людей, ибо каждого человека проверяют на его профессиональную пригодность, а заодно и лечат его душу, если человек сознательно совершает в жизни ошибки. Кто в своей жизни грешил, тот сам становится объектом воздействия, в результате которого его душа страдает и мучается. Это и есть очищение и исправление заблудшей души. Высшие Силы будут вдохновлять и направлять земные силы, идущие по пути левой руки к действиям именно против тех людей, которые имеют достаточно комфортные условия для жизни, но, тем не менее, постоянно грешат.
   Давайте, в этой связи, вспомним замечательный и показательный вопрос следователя Максима Подберезовикова из фильма "Берегись автомобиля" к потерпевшему Диме: взяточнику, приспособленцу и любителю пожить за чужой счет. "Почему же всё-таки он хотел угнать именно вашу машину?". Ответ прост. Хотя Юрий Деточкин и преступник, но он не виноват, ибо его рукой творилось Божье правосудие и наказывался плохой человек.
   Пусть уважаемый читатель простит пишущего эти строки за некоторую непоследовательность и отступление от главной темы, ибо это делается намеренно, во имя борьбы со злом, которого мы все вместе наплодили столько в нашей многострадальной России, что теперь с ним необходимо бороться всем миром.
   Зачастую, человеческая жизнь складывается в такой пёстрый калейдоскоп или такую пёструю ленту, что и не сразу удается понять, почему всё именно так происходит в нашей жизни. В чем причина тех или иных произошедших с нами событий. Почему в жизни человека до поры, до времени всё было хорошо, и даже идеально, но затем всё вдруг полетело под откос. "Жизнь прожить, не поле перейти" - гласит народная мудрость, и, вступая в эту жизнь, нужно быть готовым к самым неожиданным её поворотам и зигзагам. В человеческой судьбе могут чередоваться светлые и темные полосы, человеку может несказанно повести, но вскоре он может очутиться в тяжелой жизненной ситуации. Наша земная жизнь - это школа воспитания человеческой души. Её постоянно проверяют, совершенствуют и шлифуют, точно так же, как обрабатывают природный алмаз, чтобы сделать из него совершенный бриллиант. Любое испытание, происходящее в нашей жизни, любые трудности и несчастья - это всего лишь один из бесконечных уроков совершенствования нашей души.
   Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. Иов 5: 17.18
   Порой в жизни человека может произойти какой-либо не особо приметный эпизод, на который человек может даже и не обратить своего внимания, или не придать ему особого значения. Но ничего случайного в нашей жизни быть не может. Если что-то произошло, следовательно, это должно было произойти в любом случае, а значит, любые, даже на наш взгляд, не особо значимые события, произошедшие в нашей жизни мы должны расценивать как необходимые для нашей дальнейшей жизненной судьбы. Как правило, те события, которые происходят в нашей жизни, и которым мы не уделяем особого внимания, неожиданно для нас самих становятся причинами радикальных изменений нашей жизненной линии, нашей судьбы. Человек это осознает, когда начинает анализировать свой жизненный путь и пытается понять, почему произошло именно так, а не иначе. Порой, мимолетная встреча с каким-то человеком, короткий разговор с ним, полученная от него информация, по истечении некоторого времени начинает сказываться на нашей судьбе и круто меняет нашу жизнь. А ведь мы той мимолетной встрече почти не придали никакого значения, посчитав её чистой случайностью. Такие вот случайности, способные круто изменить человеческую судьбу, устраивают для нас специально Высшие Силы, которые ведут нас по жизни и отвечают за наше развитие. Ничего случайного в нашей жизни нет и быть не может.
   Вся наша жизнь напоминает игру, а каждый человек - всего лишь игрок на Божественном игровом поле, как фигура на шахматной доске. Как шахматист руководит и переставляет свои фигуры на шахматной доске, так и Божественные Силы руководят человеческими судьбами и переставляют их на Божественном игровом поле.
   Одним из самых непонятных и сложных для правильного понимания является утверждение авторитетных специалистов, религиозных и эзотерических источников о том, что человеку для жизни на земле отпущено Высшими Силами конкретное время, определенное количество лет, ни больше, ни меньше. Это действительно так. Мы все проживаем на земле ровно столько, сколько нам отпущено Свыше, но этот вопрос настолько сложен, что человеку очень тяжело в него проникнуть, понять все его тонкости. Мы очень удивляемся, когда известные предсказатели указывают точный срок ухода человека из земной жизни, и когда в установленные сроки эти пророчества осуществляются. Нам очень непонятно и горестно, когда из жизни уходят совсем юные дети, и даже не в результате какого-то несчастного случая, аварии и т.д., а просто так, внезапно. Ребенок вдруг неожиданно заболел, помощь своевременно не успела, а если и успела, то не сумела поставить правильный диагноз. Как следствие - ранний уход из земного воплощения. Нам тяжело всё это воспринимать, и мы порой даже начинаем сетовать на неправедного Бога, почему Он нам послал такое наказание. На самом деле, все намного сложнее. Случайных и преждевременных смертей не бывает. Любой уход из земного воплощения строго кармичен, за исключением смертей насильственных в результате убийства и самоубийства. Смерть человека в юном возрасте так же причинно закономерна, то есть кармична, ибо взаимный обмен душами между миром земным и Миром Тонким происходит по законам Мира Высшего, а не земного. Ибо сказано, что "свято место пусто не бывает". Люди несут ответственность за тех, кого они воплощают на земле в физических телах, хотя их ребенок приходит с душой от Бога и, находящейся в той или иной степени совершенствования, своей индивидуальностью, то есть Высшим Я. Сознание воплощенной на земле личности и её возраст корреляционно несопоставимы. На ребенка может давить не только его кармический груз из прошлого земного воплощения, но также и кармическая ответственность его родителей и родственников. В нашем мире мы все ответственны друг за друга. Порой за наши грехи расплачиваются наши дети. Закон кармы очень сложен для понимания. Карма личная или индивидуальная постоянно пересекается и усложняется кармой групповой, истоки её могут исходить из глубины времен. Карма всегда сочетается с тем, что мы ошибочно считаем случайностью, и иногда эти случайности приводят к трагическим последствиям. Мысль гениального М. Булгакова о том, что человеку кажется, будто бы он сам всем управляет, но вдруг внезапно выясняется, что с ним управился кто-то другой, говорит сама за себя. Потому, вся человеческая жизнь, любое наше воплощение на земле должно проходить и восприниматься, как Веление Свыше от начала и до завершения, как выполнение определенной миссии, а не как предоставленная возможность для получения удовольствий и развлечений. Никто из людей не может утверждать, что его рождение на земле есть дело его собственных рук, ибо это право необходимо заслужить и, при этом, отстоять очередь за предназначенным ему на земле местом.
   Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наемника? Как раб жаждет тени, и как наемник ждет окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Иов 7:1-3
   Если говорить вообще о времени, то необходимо понимать, что оно, как и все остальные понятия и истины, относительно. Мы придумали для удобства нашей жизни на земле астрономическое время, и им хронометрируем наш повседневный распорядок. Временем мы фиксируем изменяющуюся действительность, то есть происходящие в ней процессы развития. Время может рассматриваться, независимо от общей системы, строго индивидуально для каждого наполняющего эту систему объекта. Проще говоря, скорость протекания внутренних процессов развития в каждом отдельном объекте, в каждой единице биологической жизни строго индивидуальна. Поэтому, в любой индивидуальной системе время может как замедляться, так и ускоряться. При этом видимое или наблюдаемое со стороны развитие системы будет также замедляться или ускоряться. Приведем простой пример, известный всем садоводам и огородникам. Семена растений, находящихся в равных условиях растут неравномерно. Одни быстро взошли и хорошо развиваются, другие отстают от них в развитии, а третьи вообще плетутся в хвосте первых и вторых. Попробуем отделить отстающие растения от всех остальных и поместить их отдельно. После этого, будем помогать отстающим растениям посылами своей положительной психической энергии. Разговаривать с ними, хвалить их, проявлять к ним свою любовь и т.д. После такого эксперимента, ваши отстающие растения быстро догонят и могут даже обойти своих старших собратьев. Это свидетельствует о том, что любое биологическое образование, растение, животное и, наконец, человек живет по своему биологическому времени, которое независимо от астрономического времени, и может как замедляться, так и ускоряться. Скорость процессов развивающегося человеческого организма, при определенных внешних условиях, может как нарастать, так и замедляться. Наше биологическое время развития может на психо эмоциональном уровне взаимодействовать со временем линейным, отражающем развитие действительности, которая нас окружает. Поясним это утверждение следующим примером.
   Человеку кажется, что в детстве время шло намного медленнее, чем во второй половине его жизни, а в старости, время летит буквально стрелой. Это действительно так на самом деле. В юном и молодом возрасте биологическое время организма человека идет как бы в ногу с линейным, астрономическим временем, постоянно пытается его догонять. Структурные изменения в организме человека идут по нарастающей траектории. Человек растет и развивается, поэтому, создается ощущение, что время как бы замедляется. Вектор биологического и линейного времени совпадают. На определенном отрезке жизненного пути человека, биопроцессы разворачиваются в обратном направлении, человек стареет, и чем быстрее идет этот процесс, тем сильнее кажется человеку, что время убыстряет свой ход. Вектор биологических изменений и процессов в организме человека становится противоположным вектору линейного времени и создается представление, что время ускоряет свой ход.
   Человек наделен способностью воздействовать и регулировать свое биологическое время, а также оказывать влияние на биологическое время людей, с которыми он соприкасается. Это взаимодействие может носить как позитивную, так и негативную направленность, соответственно, и последствия могут носить как положительный, так и отрицательный характер. Спокойный и уравновешенный человек, контролирующий свои эмоции, как бы замедляет свое биологическое время развития и старения организма. Внешние изменения происходят медленнее и человек долго не стареет. Очень важно, при этом, постоянно быть жизнерадостным, веселым и доброжелательным ко всем людям. Такие люди могут очень долго жить. То, что говорят, что человеку Небом отпущено столько-то лет жизни на земле, необходимо понимать, как отпущенное ему именно определенное количество биологического времени, с конкретным запасом жизненной психической энергии, данной человеку на его земное воплощение. Неразумное использование этой энергии приводит к быстрому старению организма, и тем самым сокращает жизнь человека в астрономическом времени. Время Тонкого Мира не такое, как наше земное время, а человеку отпускается время на его земную жизнь именно из понимания сущности времени в Тонком Мире. Регулируя и подчиняя себе свою внутреннюю психическую сущность, то есть нашу душу, человек может научиться управлять этим временем, и тем самым продлять свою жизнь на земле.
   Из практики оккультизма известно, что проводились различные опыты по замедлению или ускорению развития различных объектов. Е. Блаватская в своей книге "Разоблаченная Изида" описывает один замечательный опыт очень известного медиума, проведенный в присутствии большого количества свидетелей, по ускоренному росту растения манго. Семечка, посаженная в ведро с грунтом, начала расти буквально на глазах, и через несколько часов проводивший опыт медиум предложил зрителям самим сорвать плоды манго и попробовать их на вкус. Это было сделано. Плод был самый обычный и полностью созревший. Что это такое? Медиум поместил место, в котором находился объект опыта в особое временное измерение, отличное от нашего земного. Фактически это означает, отключение пространства опыта от земных законов и помещение его во временное измерение Тонкого Мира. Наполняя психической энергией самого высокого качества объект опыта, медиум резко увеличивает скорость биологического времени объекта исследования. Недавно был снят очень интересный кинофильм "Иллюзионист", в котором аналогичный опыт был проделан с апельсиновым деревом.
   Медики очень часто фиксируют опыты, которые не находят удовлетворительного объяснения с точки зрения земных законов, что совсем молодые люди выглядят уже стариками, и биологические изменения в их организмах происходят буквально на глазах. А буддийские монахи и индийские йоги, наоборот, по своему желанию могут замедлять все внутренние процессы в своем организме во время медитации. Медитация - это такое состояние человека, когда его личностное Я переносится в Мир Божественный реальности и совмещается с центром своего Высшего Я. При этом, физическое тело медиума может вообще остановить все обменные процессы. Останавливается дыхание, сердцебиение, кровообращение, человеческое тело погружается в анабиоз или летаргический сон. В установленный самим собой срок, личностное Я медиума возвращается из Божественного Мира в свое тело, в котором возобновляются все остановленные жизненные процессы. Подобные люди познали законы Высшего Мира, научились ими управлять и использовать в своих опытах в земных условиях. Аналогичные процессы происходят в сознании личностного Я при обращении к Богу, в ходе искренней и наполненной верой, молитвы.
   Пророки, когда предсказывали время ухода того или иного человека из земного воплощения, считывали эту информацию из временного измерения Тонкого Мира, и с помощью Высших Сил, приводили её к временным параметрам нашего земного мира, то есть выявлялось конкретное земное время, вплоть до часов и минут выхода человека из своего воплощения. На часах временного измерения Тонкого Мира висит флажок окончания каждого земного воплощения, и кнопка управления этими часами находится в руках Высших Сил. Многие люди, как шахматисты, не успевают доиграть свою земную игру до того срока, как их флажок упадет. Другие же, наоборот, всегда успевают, и все дела делают вовремя, и им остается немало времени для заслуженного отдыха. Получается всё-таки, что человек является хозяином своей судьбы, необходимо только постоянно прикладывать необходимое желание и старание, не забывать о Боге, и всё в нашей жизни будет не так уж плохо. Высшие Силы всегда видят старательных учеников и всегда готовы им содействовать.
   Понимание того, что человеку отпущено определенное количество биологического времени для его очередного жизненного цикла на земле, необходимо увязывать с рядом других факторов, которые всегда присутствуют в жизни человеческого сообщества. На нашу жизнь влияет абсолютно всё, что нас окружает. Чем мы живем, чем мы питаемся, чем мы дышим, как на нас действуют окружающие нас люди, что нас нервирует, а что радует. Экология и социальная среда, наше мышление и образ жизни - всё это составляющие нашей действительности, которые принято называть необходимостью, то есть внешними условиями и сопутствующими им обстоятельствами. Человек самим своим появлением на свет в условиях той или иной необходимости, как бы заранее уже помещен в специально отведенную для него нишу или полочку, которая будет соответствовать его статусу на начальном этапе земного воплощения. Человек родился, и всё для него начинается именно с тех условий, в которых он родился. Естественно, люди рождаются в разных условиях. Одни являются баловнями судьбы, как принято говорить, потому, что они родились в наиболее благоприятных условиях, и все дороги в жизнь для них раскрыты. Другие же, рождаются в диких условиях или условиях нужды или нищеты, и перспективы их будущей жизни весьма неясны, ибо полагаться им будет необходимо для достижения успеха в жизни исключительно на самих себя. Одни рождаются с талантами, другие же - бездарны, одни рождаются красивыми и физически здоровыми, другие же - уродами и с наследственными заболеваниями. Такая дифференциация происходит потому, что сами души людей по своему возрасту, исходя из понятия времени Тонкого Мира, различны между собой, причем в значительной степени. Критерием возраста человеческой души, с точки зрения времени Тонкого Мира, можно считать её духовное совершенство, или степень её устремления к Божественному. Чтобы душа получила наивысшее духовное совершенство, она должна пройти буквально все этапы жизненной школы на земле в человеческих телах, во многих своих воплощениях. Душа должна пройти испытания трудностями и нуждой земного бытия, окунуться, и возможно не один раз, в суровые испытания и проверку на прочность в различных жизненных ситуациях, пока не достигнет необходимого уровня своего духовного совершенства. Душа обязательно будет страдать и испытывать мучения, ибо только собственный жизненный опыт, почерпнутый из страданий, дает человеку возможность сделать самые правильные выводы. Если человек не поймет, что от него хотят добиться Высшие Силы, которые им управляют из Тонкого Мира, его душа снова будет продолжать страдать. Наша Земля - это суровая жизненная школа, а условия необходимости - лучшие воспитатели человеческой души.
   Все люди, живущие на земле, поставленные необходимостью по соответствующим уровню их развития местам, должны нести свой крест до конца их жизненного пути. Нельзя роптать на неправедного Бога, что Он их чем-то обделил в этой жизни, нельзя искать виновных своего незавидного положения в жизни и среди других людей. Каждый занимает отведенную ему нишу и имеет судьбу, которую заслужил лично сам. В любом случае, человек должен прилагать максимум своих усилий, чтобы восходить наверх и совершенствоваться. Это непреложный закон эволюции всего сущего во Вселенной. Человек не должен топтаться на месте. Задачу не по их силам, Бог людям не дает. Человек должен сам проявить старания для своего самосовершенствования. Если человек хочет измениться в лучшую сторону, старается это сделать, но у него что-то не получается, то ему обязательно помогут Высшие Силы. Повторим ещё раз, человек должен сам проявить разумную инициативу, в противном случае, за уши его никто тянуть не будет.
   Человеческая душа тянет человека к земным удовольствиям. Она является продуктом длительного эволюционного пути человека на земле. Это его земное притяжение. Дух человека - от Бога. Он является путеводителем человеческой души по лестнице земных воплощений. Задача человека - подчинить свою душу интересам своего Божественного Духа. Это и будет залогом совершенствования человека. Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. 1Кор 6:12
   Если у человека нет сил противостоять желаниям своей души, и плоть физического тела начинает господствовать над разумом, - то результат непременно будет один, человек обязательно попадет в тенеты, расставленные приспешниками и слугами темных сил на земле. Он пойдет по пути развития, который называется путем левой руки и пополнит ряды тех, кем руководят Высшие Силы Тонкого Мира, противостоящие добрым Божественным Силам. Иначе говоря, такой человек становится слугой того, кого называют князем тьмы. Наша Церковь называет эту духовную сущность сатаной или дьяволом. И это также соответствует закону эволюции всего сущего во Вселенной. Ибо только гармония и борьба противоположностей во всех сферах бытия материи и человеческого сознания, есть источник прогресса. Борьба доброго и злого начала в человеке дифференцирует само человечество на полярные противоположности, которые борются друг с другом. В этой борьбе рождается Истина, совершенствуется сознание, закаляется человеческая душа и его бессмертный Дух. Наш Небесный Создатель устроил всё очень премудро. В нашем мире не может возникнуть ничего случайного или ненужного. Каждая вещь имеет свое место. Каждая травиночка, каждое насекомое играют свою роль в нашем мире. Что уж тут говорить о самом человеке - венце природы, лучшем из Божественных творений на земле.
   Что же представляет собой наша жизнь в свете всех изложенных материалов? Как необходимо относиться к тому, что нас ожидает впереди, и какова степень предопределенности человеческой судьбы? Прежде всего, ещё раз отметим, что человек живет постоянным устремлением в будущее. Прошлого уже нет, оно прошло. В виде настоящего, мы его может представить только в нашей памяти, когда извлекаем тот или иной прошедший эпизод нашей жизни. Из прошлого мы извлекаем необходимые уроки, делаем выводы, и полученный опыт, как положительный, так и отрицательный переносим в будущее. Этим мы стремимся расширить свой положительный опыт и избежать повторения опыта отрицательного. Эту формулу совершенствования личности можно было бы назвать идеальной, если бы человек мог постоянно усваивать свои жизненные уроки. Вся беда заключается в том, что люди не всегда делают правильные выводы из своего жизненного опыта, и зачастую берут за образец подражания худшие его стороны. Всё зависит от того, с каких позиций человек смотрит на свою жизнь, но как бы то ни было, каждый человек идет по жизни своим путем, и каждый человек имеет свою судьбу. Будущее доступно всем, и какое оно будет для каждого, зависит в значительной степени от самих людей. Человек своими действиями сегодня уже выстроил будущее своего завтрашнего дня. Будущее на ближайшую перспективу существует для каждого человека, оно уже предопределено нашими свершившимися жизненными событиями, то есть нашими поступками и мыслями. Человеку по природе не свойственно совершать немотивированные поступки. Поведение человека, принимаемые им решения зависят всегда от целей жизни человека, его характера и мировоззрения. Вся жизнь человека - это непрерывная череда сменяемых друг другом событий, которые находятся в тесной зависимости от условий и внешних факторов, сопутствующих данным событиям. Человек вроде бы свободен в выборе своих действий, но это только так кажется на первый взгляд. На самом деле, человек находится в железных тисках необходимости. Он всегда из нескольких вариантов решения тех или иных задач, выберет единственный вариант, который в данное время, при данных условиях и обстоятельствах для человека будет наиболее приемлемым. Так будет продолжаться всё время. Если будет меняться характер, жизненные цели и мировоззрение человека, соответственно будет меняться и вектор его движения по жизни. Но человек всегда будет идти в заданном направлении. Всё в мире свершается в силу необходимости, а потому неизбежно. Если уже случилась какая-либо беда или несчастье, которого уже нельзя поправить, то необходимо отнестись к этому, как к неизбежному. Страдания и мысли о том, что случившееся можно было бы предотвратить, если бы своевременно были предприняты необходимые действия, только усилят ваши страдания. Любое событие происходит по причине того, что уже создались все необходимые предпосылки, и настало соответствующее этому событию время. Если уже что-то произошло, то значит, это должно было произойти в любом случае. Человек не властен над обстоятельствами, которые ведут его по жизни. Возможность предотвратить уже произошедшие события у человека ничтожна.
   В системе Космоса, человек - это пылинка, несомая вихрем событий, но, тем не менее, направление движения этой пылинки всегда прогнозируемо и предсказуемо. Людям всегда помогают Свыше. И эта помощь направляется таким образом, чтобы общая картина развития человеческой цивилизации перемещалась в заданном направлении, в соответствии с замыслом Высших Сил. Свобода воли человека всегда направляет его на путь служения добру или злу. Более молодые души, которые на земле не способны на самостоятельные и активные действия, обычно пополняют ряды многочисленных сторонников князя тьмы. Зрелые и развитые души приходят на землю уже со значительным запасом духовности, и в жизни всегда занимают активную позицию и ведущие места в иерархии земных руководителей человечества. Они играют ведущую роль в развитии человеческой цивилизации и служат доброму Началу. Распределяет людей по их жизненным местам конкретная жизненная ситуация, в результате чего, каждый оказывается именно там, где он и должен быть в соответствии со своей задачей на жизнь. Всё начинается уже с самого рождения, когда душа направляется в конкретную семью, в соответствии со всеми своими заслугами, собранными в прежних воплощениях. Жизнь человека будет состоять из непрерывной цепочки сменяемых друг другом событий. В этой череде событий ни что не заставит человека принять решение на выполнение ненужных ему, не рациональных на его взгляд, действий сегодня, что приведет к возникновению новых условий необходимости. Свобода человека в новых рамках необходимости снова не даст человеку выбора принимать немотивированные и нелогичные решения. Это и есть непрерывная цепочка причин и следствий, в результате которых человек идет по предопределенному ему жизненному пути. Свободная воля человека становится послушной не человеку, а железным тискам необходимости, в которые попал человек.
   Можем ли мы сомневаться в искренности намерений М. Горбачева и КПСС, когда они в 1985 году взяли курс на перестройку всего уклада жизни в СССР? Ни в коей мере. А если допустить, что Горбачеву кто-то мог бы предсказать, чем закончатся его благие намерения для страны, КПСС, да и для него самого, то ещё неизвестно, какое решение могло быть принято Политбюро КПСС в 1985 году. Это уже после всех свершившихся фактов великого крушения страны, Горбачев с героическим видом на встречах с зарубежными лидерами, принимая от них награды, утверждал, что всё так и было задумано, что всё произошедшее и было целью его перестройки. Конечно, Михаил Сергеевич кривил душой, да и что ему в этой ситуации оставалось делать. Простим эту неискренность человеку, хотевшему для страны лучшего будущего и попавшему в железные тиски необходимости. Мы ведь все видели его растерянное лицо, когда его отчитывал Ельцин. Мы были свидетелями, когда Горбачев, под давлением непреодолимых жизненных обстоятельств, сдавал одну стратегическую позицию страны за другой, его бегство в Форос накануне путча 1991 года. Мы все переживали, глядя на агонию огромной страны, и сознавали своё бессилие в возможности хоть как-то повлиять на ситуацию. Как говорят военные в подобных случаях, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
   Человек не властен над своим будущим в краткосрочной перспективе. Оно уже для человека предопределено, но человек может и обязан работать над своим отдаленным будущим, которое ещё ясно не проявлено. Человек меняется не вдруг и не сразу, а постепенно, выдавливая из себя, капля за каплей весь негатив, который препятствует его росту. Ведь причины, приведшие СССР к распаду копились в течение десятилетий, и мер к исправлению ситуации не принималось. Запоздалые попытки Горбачева что-то исправить, только ускорили процесс разложения и привели к закономерному итогу. Будущее человека, как и будущее страны, имеет малые и большие сроки. Люди не могут планировать большие сроки, но обязаны постоянно работать над малыми сроками. Свои ошибки мы совершаем быстро, а исправлять их приходится долго и нудно. Если мы будем постоянно работать над собой сегодня и завтра, использовать свою свободу во имя Божественного, то этим мы повлияем на большие сроки нашего будущего, ведь оно складывается из малых сроков. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Мф 6:34
      -- Содержание проблемы
   Снова обратимся к деятельности Высшего Я человека. Жизнь человека на земле проходит под водительством его бессмертного Духа. Из нашего подсознания мы получаем установки, которые ведут нас по жизни, мы черпаем вдохновение и получаем озарения, когда постигаем различные идеи, получаем знания, совершаем открытия. С помощью нашего Высшего Я мы имеем возможность заглядывать в будущее. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцеления, тем же Духом. 1 Кор 12:4-9
   На уровне нашего Высшего Я, то есть в мире Высшей Божественной реальности, времени как такового не существует. В этом измерении прошлое и будущее земного человечества развернуто в единую панораму, а течение времени представляется как вечность. Высшее Я человека свободно перемещается из прошлого в будущее и обратно. Может отождествлять своё Я с любой вещью, то есть проникать в неё и постигать её сущность. Сливаться своим сознанием с сознаниями Высших Я других людей, а также с Высшими Я тонкоматериальных разумных сущностей, закончивших свою земную эволюцию, и получать от них знания. Человеческий Дух, его Высшее Я, будучи частью Божественного Духа, не различает ни прошлого, ни будущего, но видит всё как настоящее. На земле мы картины прошлого храним в нашей дневной памяти, но когда мы извлекаем ту или иную картину прошлого из нашей памяти, то она предстает перед нами как настоящее. Мы можем вспомнить какой-нибудь примечательный эпизод из нашего детства, восстановить в памяти все переживания того далекого времени, окунуться в волну своих далеких детских радостей и мечтаний. Если мы сосредоточимся во время этих воспоминаний, то сумеем извлечь все мельчайшие детали и эпизоды, которые сопутствовали восстановленной в нашей памяти картине прошлого. Именно возможность воспроизвести в памяти не только основную картину того или иного события далекого детства, но и отдельные мельчайшие его детали, свидетельствует о зрелости в духовном развитии как личности, так и его индивидуальности, то есть Высшего Я. Незрелые люди, которые являются на земле молодыми душами, забывают не только картины своего детства, но даже не могут вспомнить, что они делали несколько дней назад. Возможность хорошо запоминать всё, что с человеком в жизни происходит, свидетельствует о высоком уровне развития его сознания. Но даже самое развитое человеческое сознание не в состоянии воспроизвести в своей памяти все остальные, менее примечательные эпизоды своей жизни. Но именно так и должно быть. Наше дневное сознание не обязано хранить в себе весь пережитый на земле человеческий опыт, оно должно помогать человеку жить сегодняшним днем и решать задачи ближайшего будущего. Человеческая память - это не чердачное помещение здания, куда можно складывать всякий подержанный и ненужный хлам, ибо, когда настанет время положить туда действительно нужную вещь, там просто не останется свободного места. Поэтому, в человеческой памяти остается только то, что ему необходимо для роста и совершенствования в этой земной жизни, и прежде всего все суровые уроки познания добра и зла, эпизоды падения и взлета человеческой души, его допущенные в жизни ошибки и просчеты, которые будут служить человеку хорошим жизненным уроком для правильного понимания своего ближайшего будущего.
   И всё-таки; цельная и полномасштабная картина жизни любого человека существует в памяти, но не в личностной, а в памяти его индивидуальности, его Высшего Я. На особых полевых энергоинформационных структурах Высшего Я человека хранится самая подробная информация об уже прошедших эпизодах жизни этого человека, а также ярко очерчено его ближайшее будущее и перспективы его больших жизненных сроков. Многие люди не раз задумывались, что представляет собой их память. Где хранятся все эти картины прошлого, которые с завидной постоянностью, вновь и вновь извлекаются из этого хранилища памяти и наполняют человеческое сознание. Так вот, хранилищем картин и образов нашей дневной памяти, то есть личностного человека, также является его Высшее Я или энергетические структуры его подсознания. Высшее Я человека само решает, что человеку необходимо для его земной жизни, а что ему будет просто мешать и не приносить никакой пользы. Всё ненужное и лишнее, как пустая шелуха просто отсекается от человеческого сознания. В подсознании человека хранится память не только о данной, уже прожитой части жизни, но также хранятся свитки памяти прежних воплощений Высшего Я на земле.
   Существует достаточно много примеров и убедительных доказательств того, что отдельные люди иногда как бы прозревали и вспоминали картины прошлого, не связанные с их настоящим земным воплощением. Это означает, что Высшие Силы дали им возможность побывать в одной из своих ранее прожитых жизней, а всем остальным людям ещё раз убедиться, что не надо так пренебрежительно относиться к ранее высказанным истинам.
   Энергоинформационные полевые структуры Высшего Я всех людей соприкасаются между собой, что позволяет им взаимодействовать и обмениваться информацией друг с другом. Также, они соприкасаются и взаимодействуют с различными энергоинформационными структурами Тонкого Мира и Мира Огненного, то есть они подключены ко второму, третьему и четвертому планам бытия. Наиболее выдающиеся земные сознания, которые приходили к нам в качестве наших Учителей, имеют энергетическое взаимодействие с Миром Богов, то есть имеют возможность энергетического доступа своего Высшего Я на пятое Небо, на план Атмический, план Божественной духовности. В энергоинформационных структурах различных планов Тонкого и Огненного Миров Высшими Силами закладывается информация, предназначенная для развития земного человечества, которое стало развиваться согласно этой информации или Божественному Замыслу. Многочисленные помощники Высшего Творящего Разума воплотились в своем Духе, то есть в своих Высших Я одновременно с развертыванием Божественного Разума на пятом плане бытия. Именно эти Высшие Разумы, исшедшие от Разума Творца приняли самое деятельное участие в реализации Высшего Замысла мироздания. Они начали претворять его в действительность, строить планы Небесного Мира и наполнять их содержанием. Воспомяну теперь о делах Господа и расскажу о том, что я видел. По слову Господа явились дела Его: сияющее солнце смотрит на всё, и всё дело его полно славы Господней. И святым не предоставил Господь провозвестить о всех чудесах Его, которые утвердил Господь Вседержитель, чтобы вселенная стояла твердо во славу Его. Он проникает бездну и сердце и видит все изгибы их; ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знамения века, возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного. Сир 42:15-19
   Эта работа, с самого её начала никогда не прекращалась и ведется с неослабевающей активностью до настоящего времени. В различных энергоинформационных слоях Небесного Мира заложены все Божественные знания, которые в соответствии с Планом и временной хронологией эволюции человечества поступают на землю. И приносят эти знания на землю в своих Высших Я, сами воплощающиеся на земле люди. На третьем плане бытия, подплане Высшей мысли размещены всевозможные идеи и первообразы будущих земных научных открытий и творческих достижений. Гений А. С. Пушкина черпал вдохновение для своего творчества именно с этого плана бытия. Подобный опыт был доступен Толстому, Чайковскому, Моцарту, Эйнштейну и всем другим выдающимся мыслителям и творческим деятелям нашего мира. Все эти первичные идеи и образы на третьем плане бытия существуют как проявления абстрактной мысли, то есть они ещё не наполнены своим содержанием. Постепенно перемещаясь на низший ментальный и астральный планы бытия, они становятся уже конкретными, или наполняются своим содержанием, становясь видимыми мыслеформами и проявленными мыслеобразами. В таком виде они в установленное время попадут в головы их земных авторов. Всё сначала рождается и происходит в Тонком Мире, а лишь затем спускается на землю. Это касается и всей человеческой истории. Она тоже пишется на Небесах, разыгрывается на Тонком Плане, и лишь затем становится нашей земной действительностью. Всё то, что происходит в нашей земной жизни, подготавливается нами же самими, но только в прошлом. Наше прошлое всегда есть причина нашего будущего, которое на земле ещё не наступило, но зато проявилось, как результат следствия из прошлого, на Тонком Плане. Высшие Силы стараются не вмешиваться в земную человеческую историю, хотя постоянно контролируют её ход. Они оказывают воздействие на человеческую историю в исключительных случаях. Чтобы мы не вышли из общего русла человеческой эволюции, предусмотренной планом нашего Небесного Создателя, или чтобы мы не уничтожили сами себя деяниями человеческой глупости.
   Все энергоинформационные структуры Тонкого Мира, со всей находящейся в них информацией, нашим прошлым и будущим, учеными названы особым энергоинформационным полем нашей планеты. По Вернадскому - это Ноосфера. Эзотерические учения называют эту тонкую энергетическую субстанцию Акашей. Она наполняет всё околоземное пространство и запечатлевает всё происходящее на земле. Энергоинформационные полевые структуры Высшего Я человека взаимодействуют с Акашей и отпечатывают на ней все следы пребывания человека на земле, все его действия и мысли до мельчайших подробностей. Люди, пережившие состояние клинической смерти и возвращенные к жизни, рассказывали, что видели всю свою прожитую жизнь в мельчайших подробностях. Феномен этого опыта заключается в следующем. Во время выделения тонкого тела из физического, которое наступает с началом клинической смерти, центр личностного Я совмещается с центром Высшего Я человека и попадает во временное измерение Тонкого Мира. В этом состоянии человек в течение буквально нескольких минут окунается во всю свою прожитую жизнь, как бы извлекает её из прошлого, мгновенно переживает весь её опыт, а затем уже Высшие Силы возвращают его в физическое тело, дав мощный заряд психической энергии высокого качества. По земным меркам подобный опыт занимает несколько минут. То, что человек, испытавший подобный опыт, видел всю свою прошедшую жизнь, объясняется несоответствием временных параметров земного и Тонкого Мира. Поток временного измерения Тонкого Мира может, как сжиматься, так и расширяться, то есть течение времени нелинейно, каким мы его привыкли воспринимать в земных условиях. У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. 2 Пет 3:8
   Энергоинформационное поле нашей планеты фактически руководит эволюцией земного человечества, воздействуя на сознание людей и направляя необходимый комплекс мысленных установок и посылок буквально на каждого земного жителя. Мы не можем видеть и знать тех Великих Сущностей, наших Учителей, которые организуют и направляют работу этой высокочувствительной духовной структуры Тонкого Мира, но мы постоянно на себе ощущаем их деятельность. Наше Высшее Я, наше подсознание соприкасается со всеми видами информации, находящейся в Ноосфере, и само становится её носителем. Человек с помощью своей интуиции или внезапных озарений постигает эту информацию из своего Высшего Я, то есть человек получает новые знания. Эти знания для разных людей будут научными открытиями и культурными достижениями, творческими находками и произведениями искусства, прозрением в будущее и познанием опыта жизни своих далеких предков, предчувствиями неизбежного и распознаванием сущности других людей. Все дела Господа весьма благотворны, и всякое повеление Его в свое время исполнится; и нельзя сказать: "что это? для чего это?", ибо всё в своё время откроется. Пред Ним дела всякой плоти, и невозможно укрыться от очей Его. Он прозирает из века в век, и ничего нет дивного пред Ним. Сир 39:21.22.25.26
   Задача наших Учителей состоит в духовном пробуждении и совершенствовании земного человечества, в развитии сознания людей и подъеме его на более высокие уровни, в работе по повышению культурного уровня человечества. Наши Учителя насыщают информационное поле Тонкого Мира идеями высокого духовно нравственного содержания, которые обладают очень большим энергетическим потенциалом и оказывают воздействие на людей, пробуждая их сознание. Работа по наполнению информационного пространства планеты мыслями и эволюционными идеями, предназначенными для совершенствования земного человечества, называется цементированием пространства. "Закон наполнения пространства подобен цементу. Явление легенд, пророчеств, всяких знамен имеет значение не для отдельных лиц, но для цементирования пространства. Явление Наших бесед раскрывает книгу роста духа понимания". Листы Сада Мории. Озарение. 101
   Наши Учителя управляют эволюцией земного человечества через пророчества и знамения, которыми они насыщают информационное пространство планеты. Подобными действиями они как бы предопределяют новые направления и пути развития человеческой истории, создают в человеческом сообществе определенные настроения и обстановку ожидания неизбежного. Человек начинает верить в предсказанное Высшими Силами будущее, и тем самым, способствует его претворению в действительность. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что веки (времена) устроены словом Божием, так что из невидимого произошло видимое. Евр 11:1-3. Разного вида пророчества служат различным целям. Одни из них являются вестниками будущих перемен, вестниками нарождения нового Духа и подталкивают направление развития сознания и человеческой истории в заданном направлении. Другие пророчества предупреждают человечество о грозящей ему опасности, и тем самым предотвращают некоторые неправильные человеческие действия. Подробнее подобная работа наших Учителей будет освещена несколько позднее.
   Как творится человеческая история на земле? Почему эволюция земного человечества развивается именно таким образом, а не как-либо иначе? Необходимо понимать, что все процессы эволюции земного человечества, в том числе и ход исторического процесса, не может быть хаотичным или идти сам собой. Всё находится опять-таки под неослабевающим вниманием и чутким руководством со стороны Высших Сил, отвечающих за развитие человеческой цивилизации. Есть Божественный План по развитию нашей планеты Земля. За него отвечает главный духовный Иерарх наших земных Учителей. Верховный Иерарх все нити управления историей человеческой цивилизации держит в своих руках. Все его помощники действуют согласованно, и вовремя доводят каждый пункт Божественного Плана по развитию нашей планеты до логического завершения. Работа наших земных Учителей ведется в двух направлениях. Первый - это уже упомянутое выше насыщение информационного слоя планеты эволюционными и гуманистическими идеями, научными и культурными знаниями, пророчествами и знамениями. Второе направление работы наших Учителей - это их реальная практическая деятельность на благо земного человечества. Первое направление работы позволяет затрагивать и перемещать с места на место определенные пласты человеческого сознания, и тем самым задавать необходимые эволюционные импульсы движению всех человеческих процессов в заданном направлении. Практическая работа позволяет удерживать эти процессы в заданных рамках, не позволяет им уклоняться от намеченного плана в ту или иную сторону. Всё находится под контролем, но наши Учителя не нарушают свободную волю людей. Мы сами ткем свою карму и определяем свою судьбу. Наши Учителя лишь создают наиболее благоприятные возможности для нашего развития.
   Определяющим в движении человеческой эволюции и её истории является практическая работа наших Учителей по закладке в разных местах планеты так называемых энергетических магнитов, обладающих способностью притягивать с Тонкого Плана определенную информацию и насыщать этой информацией всю территорию, на которой заложен этот энергетический магнит. Люди издавна заметили, что некоторые места и территории обладают какой-то особой энергетикой. На такой местности человек чувствует себя очень комфортно, здесь складываются наиболее благоприятные условия для жизни и человеческого здоровья. Иногда подобные места люди даже называли святыми. Вокруг таких мест возникали города и центры административного управления. Как объясняют наши Учителя, энергетический магнит - это осколок с ведущей планеты, которая шефствует над нашей Землей. Это может быть метеорит или небесное тело, доставленное на Землю другим путем. В любом случае, магнит является посланцем других, неземных миров, поэтому, он обладает способностью притягивать информацию и формировать будущее территории, являющейся местом его закладки. Магнит кует проекцию эволюции планеты и утверждает путь человеческий. Магнит, оставаясь невидимым, притягивает течение событий и служит центром сознательного действия. Он претворяет идеи пространства в действие. Человек, обладающий таким магнитом, становится озаренным, то есть провидцем. Магниты, заложенные в различных частях и территориях Земли, определяют развитие этих территорий, притягивая из соответствующей сферы Тонкого Мира информацию, определяющую будущее данных территориальных образований.
   Будущее для нас определено, его формирование является управляемым процессом. Человек воспринимает действие магнита подсознательно. Информация, считываемая магнитом с тонкого плана, откладывается в Высшем Я человека и действует на человека подсознательно. Высшее Я постоянно ведет своего человека по жизни, но при этом, свободная воля человека, ни в коей мере не затрагивается. Человеку дается право выбора, слушаться голоса своего Высшего Я или принимать другие решения. Без своего Высшего Я, человек был бы не более чем высшее животное, наделенное человеческой речью.
   Закладка энергетических магнитов очень сложная и ответственная работа наших Учителей. У них есть немало добровольных помощников среди людей, иногда Учителя это делают сами. Есть на нашей планете место, где законы мира земного сочетаются с законами мира Высшего, Небесного, поэтому, оно называется срединным местом. Это постоянная на данное время обитель наших Учителей. Издавна люди ее называли Шамбалой и полагали, что она находится где-то в Гималаях, на территории Тибета. Там проживает Великое Белое Братство - Учителя земного человечества. Именно они осуществляют закладку космических магнитов на Земле. Сложность этого процесса заключается в том, что эту работу необходимо сделать тайно от людей. Люди не должны видеть этот магнит, но должны лишь ощущать на себе результаты его действий. Извлечение раньше срока магнита с места его закладки, значительно усложнит Высшим Силам работу по управлению эволюцией данной территории.
   Второе направление практической работы наших Учителей являет собой деятельность посланников Белого Братства непосредственно внутри человеческого сообщества. Эта работа ведется постоянно и повсеместно через преданных сотрудников Братства, из числа наиболее продвинутых в духовном плане личностей. Они являются нашими земными Учителями. Выполняя возложенную на них Свыше миссию, они несут людям свет духовных знаний, способствуют перерождению сознания человечества, являются проводниками в жизнь необходимых посланий и пророчеств, исходящих из Светлой Обители наших Небесных Учителей. Добровольные земные помощники имеют устойчивые каналы духовной связи со своими Наставниками из Шамбалы, по которым получают информацию из Высшего Мира, принимают новые духовные Учения и претворяют в жизнь полученные, таким образом, другие различные задания и поручения. Е. П. Блаватская, Е. И. Рерих, Н. К. Рерих, А. Безант, С. Вивекананда являлись именно теми каналами связи, которые позволяли мысль наших Небесных Учителей вовремя доводить до сознания человеческого. Мысль Небесная всегда является предтечей мыслей земных.
   Один раз в столетие, по признанию наших Наставников, в наш мир приходит один из их числа, который является посвященным во все земные и Небесные дела, владеет всеми тайнами и обладает сокровенными знаниями. Так, самой загадочной личностью XVIII века на земле был таинственный граф Сен-Жермен. Он очень быстро прославился тем, что предсказывал самые незначительные детали и события завтрашнего дня, показывал удивительные фокусы и мог говорить на языке любой страны, которую он посещал, в ходе своих многочисленных деловых поездок и визитов. Неудивительно, что обладая подобными феноменальными способностями, граф Сен-Жермен очень быстро привлек к себе внимание самых влиятельных людей, особ королевских фамилий и светского бомонда во многих странах мира. Он был вхож в царские дворы и королевские покои всех ведущих стран Европы, а также России. Благодаря этому, Сен-Жермен в нужное время и в нужном месте, доводил до сильных мира сего очень важную и нужную информацию, тем самым, воздействовал на ход самой истории. Он принял деятельное участие в воцарении императрицы Екатерины II. По признаниям братьев Алексея и Григория Орловых, граф Сен-Жермен оказал им неоценимую помощь. Таинственным и непонятным был не только приход Сен-Жермена в жизнь, но и его смерть, ибо уже после похорон, его снова видели в некоторых местах. Существует много исторических свидетельств, подтверждающих другие многочисленные случаи действия Высших Сил через своих посланников на земле. Нет особой необходимости перечислять все эти исторические справки. Остановимся лишь на нескольких эпизодах. В 1798 году Наполеону при посещении им пирамиды в Египте было дано пророчество, что его ждет слава и величие в Европе, но только в том случае, если он не пойдет войной на Восток, т.е. на Россию. А два с половиною столетия назад от этих событий, Нострадамус предсказал величие и падение Наполеона. Это означает, что уже в середине XVI века судьба Наполеона была уже предопределена. А может быть, его судьба была предопределена в самом начале человеческой истории? Очень похоже, что история земного человечества, вне зависимости от различных пророчеств, идет по накатанной для него колее, год в год, и день в день, а пророчества даются нам как кроссворды, чтобы было чем заняться в свободное время.
   Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его. Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу. Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа. Притч 21: 1.30.31
   "О несоизмеримости сроков. Рядом с океанской волной даются малые ручьи событий. Разве можно смешивать ручей с океаном? Но на земле всегда поспешают смешать личное с мировым. Рука ощущает толщину ткани, так дух должен отличать глубину событий. Не увлекайтесь кажущейся величиной событий, ибо, между основными узлами могут быть разноцветные привидения, и ручьи могут временно менять русло... Явление узловой волны возносит мгновенно, но перед каждой волной лодка замирает. Самая чувствительная лодка вздрогнет сильнее, ибо пыль взрыва наполняет уже атмосферу...". Листы Сада Мории. Озарение. 214
   Наша земная история развития всей человеческой цивилизации - это огромная океанская волна событий мировой истории. Она неудержимо несется вперед, сметая все на своем пути. Океанская волна, вызванная к действию силами природы, будет существовать и проявлять свое действие, пока полностью не истощится заложенный в нее первоначальный импульс, вызвавший ее появление. Волна человеческой истории точно так же приведена в действие первоначальным импульсом, и этот импульс не может истощиться раньше установленных Свыше сроков, пока на земле не проявятся все запланированные узловые события. Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвигнет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера. 3 Езд 4 : 36. 37
   Таким образом, весь неизменный поступательный ход человеческой истории наполнен узловыми историческими событиями, которые также являются неизменными. Как лодка замирает на гребне узловой волны, так и наша человеческая история периодически приходит в состояние равновесия, или в фазу некоторой неопределенности ее дальнейшего движения. Подобное состояние человеческой истории получило название, с легкой руки историков и философов, состоянием в точке бифуркации. Подобное состояние предусматривает возможное последующее движение по одному из двух или нескольких направлений. Аналогично тому, как витязь, стоящий на распутье; пойдешь налево - коня потеряешь, пойдешь направо - голову сложишь. Витязь не может пойти налево, ибо, что он будет делать без своего коня. Он выбирает дорогу направо, наполненную неведомой опасностью, выбирает путь подвига, рассуждая: "еще посмотрим, кто кого". Так и земное человечество, несмотря на многочисленные предупреждения, очертя голову, бросается по единственно возможному направлению своего пути, наибольших потерь, потрясений и страданий. Всегда найдется самая чувствительная лодка, которая первой проявит действие, и увлечет за собой весь хоровод человеческой истории в заданном направлении. Ничто в человеческом сообществе не может в целом уклониться от заданного курса.
   Малые отдельные ручьи большой океанской волны - это отдельные человеческие судьбы, и связанные с ними, не особо значимые и не влияющие на общий ход мировой истории, и ее узловые моменты, события. У человека, не связанного с историей высокими обязательствами, всегда остается его свободная воля, которой он вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Историю творят избранные люди. Их жизненная судьба вшита суровыми нитками в ход человеческой истории, и ни что не может ее оттуда выдернуть. Крупные исторические и государственные деятели фактически лишены свободной воли. Они ее отдали той Высшей Силе, которая творит и направляет ход мировой истории. Именно по этой причине, Наполеон не мог остановиться в своей решимости покорить мир, и, в конце концов, обратил свой взор на Россию. Подобное поведение характерно всем выдающимся историческим деятелям: А. Македонскому, Ю.Цезарю, Чингиз-хану, Тимуру, Сталину, Гитлеру и т.д. Вся разница заключается лишь в том, какой оттенок имеет Высшая Сила, управляющая тем или иным историческим деятелем. Задача, стоящая перед Высшими Силами, ответственными за ход мировой истории заключается в том, чтобы провести человечество по намеченному Высшим Разумом курсу. Соображения гуманитарного характера в счет не принимаются. Все поставлено на карту во имя выполнения главной миссии на порученном участке исторического процесса. Все люди земли имеют на Тонком Плане помощников различной степени духовной силы. Для простых людей - это те Небесные Силы, которые принято называть Ангелами - хранителями. Высшие Силы, ответственные за крупных исторических деятелей, в эзотерических источниках называются Великими Демонами государственности. В этой связи, Демон, - не означает принадлежности к темным демоническим силам. Они существуют в Тонком Мире, как самостоятельная структура, отвечающая за ход мировой истории в заданном направлении. Они, как и Ангелы - хранители простых людей лишены свободной воли, ибо уже став на путь служения истории, отдали ее Высшей Божественной Воле. Как и исторические деятели, Великие Демоны государственности в борьбе сталкиваются между собой на Тонком Плане, разыгрывают настоящие небесные битвы, при этом, они никогда не позиционируют себя приверженцами доброго или злого начала. Единственный критерий, который они берут за основу в своей практической работе, - это тот необходимый комплекс действий, позволяющий, при любых раскладах хода истории, сохранить и укрепить свое государство. Естественно также и то, что в битвах между собой, одни Демоны могут побеждать, а другие проигрывать, точно так же, как их земные подопечные. И наконец, все эти небесные битвы начинаются на Тонком Плане, предваряя их начало на земном плане, как причина предваряет свое следствие. Точно так же, раньше они и заканчиваются в Тонком измерении. В этом заключается предопределение человеческой истории. Всё это конечно очень сложно воспринимать человеческим сознанием, поэтому, для упрощения ситуации всё приведем к более удобной и привычной для нас форме. Судьба каждого крупного исторического и государственного лица зашифрована в его Высшем Я. Она неизменна, обязательно будут пройдены и реализованы все её основные этапы, соответствующие основным узловым моментам человеческой истории.
   Давайте с этих позиций взглянем на историческую деятельность вождя всех народов Сталина. Его боялись не только в нашей стране, но его боялись и ненавидели в крупнейших Европейских странах: Германии, Великобритании, Италии. Его боялся не простой народ этих стран, а правящая элита, ибо в Сталине они видели и чувствовали огромную силу и мощь, способную сокрушить всё на своем пути. Собственно, они боялись не Сталина - человека, а ту Силу, которая стоит за этим человеком. Как крупные исторические фигуры, они интуитивно, на подсознательном уровне чувствовали мощь и значение этой Высшей Силы, и реально видели построенный ею государственный аппарат СССР. У Сталина действительно был очень сильный Демон государственности. Он не принадлежал к какому-либо организующему началу, ни светлому, ни темному, но во имя решения главной задачи, вынужден был уклоняться в одно из них, чаще всего в темное. То, что при этом страдали и гибли люди, для него не имело никакого значения. Демон Сталина знал Божественный замысел в отношении страны, за которую он отвечал, и его задача состояла в том, чтобы направить и вдохновить действия своего подопечного (Сталина) в таком направлении, чтобы государство в любой ситуации могло выжить, победить и продолжить выполнять свою миссию в ходе исторического развития всего земного человечества. Сталин организовал Гулаг, выселки и поселения за Уралом и в Сибири ещё до начала войны с Германией. Потом, именно этот факт во многом сыграл решающую роль в победе над Германией. Людские ресурсы, вовремя перемещенные в этот регион, помогли восстановить экономический и военный потенциал страны, в решающий момент войны, когда значительная европейская часть страны была уже захвачена врагом. Именно из подобного понимания произошедших исторических событий, вырисовывается противоречивый портрет Сталина, как государственного деятеля. Руками Высших Сил, Сталин выполнил возложенную на него миссию по сохранению государства.
   Таким образом, все мы должны усвоить, общий ход мировой истории, как и её основные узловые моменты для человечества предопределены заранее, их течение неизменно и не зависит от воли кого бы то ни было из земных людей. Человек может влиять только на свою собственную судьбу, подстраивая и подправляя её к изменениям, происходящим в окружающей человека действительности.
   "Как в карточной игре можете получить лучшие карты, но от вас зависит сделать из них лучшее применение. Говорю о картинах будущего. В соответствии с качеством аур эти картины реальны и существуют по известному направлению. Конечно, злая воля может толкнуть путника по иному направлению, и тогда он увидит знаки другого свойства. Потому, получая картины будущего, важно помнить, при каком состоянии духа они даны... Мы можем позвать, Мы можем показать картины будущего соответственного направления, но применение Нашего Зова предоставлено доброй воле". Листы Сада Мории. Озарение. 207
   Собственно, эти моменты были уже детализированы выше. Человек, приходя на землю, получает свое жизненное задание, план которого закладывается в его Высшем Я. Это его лучшие возможности для земной жизни, но ответственность за их реализацию целиком и полностью ложится на самого человека. Лучшие возможности получают все приходящие на землю, независимо от того, как они прожили свою жизнь на земле в прошлом воплощении, то есть, с каким цветом своих аур они пришли теперь. Каждому даются возможности роста и исправления недостатков, принесенных из прошлого воплощения. Всё зависит от воли людей, как они используют дарованную им свободу. Дух человека должен расти, тогда и его возможности будут расширяться, а будущее просветляться. Процесс это не одномоментный, а наоборот, очень длительный и непростой. Человеку очень сложно выйти из рамок и условностей действительности. Ещё сложнее перебороть своё внутреннее естество. Зачастую, на весь этот процесс не хватает даже целой человеческой жизни. Человек уходит, так и не найдя предоставленных ему лучших возможностей для роста. Смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы человек мог сделать хотя бы один маленький шаг на пути к своему Создателю, поднял свой Дух хотя бы на небольшую высоту. Эволюция человека творится его Кармой и Духом. Если Дух стоит на одном месте, недвижим, не растет, то кармический закон ведет человека в строго заданном направлении, выйти из которого, как из колеи невозможно. Движение Духа по нисходящей и восходящей ступени, соответственно меняет Карму и меняет будущее в худшую или лучшую сторону.
   "Явление работы для будущего претворит настоящее. Если бы люди поняли, что лишь будущее существует, - кооперация приблизилась бы. Есть два вида знания: одно - словами выраженное, другое - точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова... И если тонкое тело духа препятствует проникнуть дальше известных сфер, то озарение духа соприкасается с многим дальнейшим сиянием Космоса". Листы Сада Мории. Озарение. 226
   Знает наш ментал и выражает знание словами, но эти знания не всегда могут соответствовать истине. Истинные знания может получить только Дух через озарение, но не может выразить их словами, а только в полете постоянно устремляется в будущее. Развитие Духа дает радость познания будущего. Для людей существует только будущее, настоящего нет, прошлое в нашей памяти, и, используя его уроки, с помощью Духа мы познаем будущее.
   Теперь же, давайте попробуем осмыслить предназначение человеческой жизни на земле в свете всех вышеизложенных положений. Каждый человек получает задание на земное воплощение, свою жизненную программу. Это программа закладывается в его Высшее Я. Человеку определяется место его рождения на земле, то есть территория, страна, народность, семья. Человеку определяется время прихода на землю, то есть начало его земного воплощения. При этом берется во внимание сложившаяся психо эмоциональная структура, уровень интеллекта, духовные наработки той индивидуальности, которая привлекла данную личность к земному воплощению. Человек, развиваясь на земле, будет черпать информацию из своего Высшего Я. Его психо-эмоциональная структура, то есть черты характера, наклонности и жизненные устремления будут такими же, как и у его Высшего Я. Исходя именно из тех психических качеств, которыми наделяется душа личности, определяется время рождения человека на земле, то есть его зодиакальная принадлежность. Человек рождается под своим созвездием и несет вполне конкретные черты своего Духа для формирования личностной психо эмоциональной структуры: либо стихию огня, либо воздуха, либо воды, либо земли. Задание человека на земную жизнь, его жизненный план тесно увязывается со свойствами психики личности, основными чертами его характера и теми жизненными заданиями, которые выполняла человеческая индивидуальность в своей цепочке воплощений на земле. Так, если индивидуальность решала задачи, воплощаясь в государственных деятелях или великих полководцах и военноначальниках, и справилась со своими обязанностями, то и новый её приход на землю будет связан с подобной миссией. Воплощенной личности будут присущи черты и качества стратегического мышления, видения перспектив будущего, большие организаторские способности и так далее. Если характеру воплощающейся личности будут присущи такие черты своего Высшего Я, как спокойствие, уравновешенность, рассудительность, то такая личность на земле получит задание, выполнение которого потребует реализации в полной мере именно таких черт человеческого характера. Человек будет работать в каком-то НИИ, вести разработки различных идей, заниматься статистической деятельностью, короче говоря, он будет очень хорошим исполнителем. Преемственность происходит постоянно при переходе из одного воплощения в другое. Люди науки и искусства воплотятся на земле для решения подобных задач.
   Люди приходят на землю не на пустое место. Для них подготовлены все условия для лучших возможностей реализации их жизненного задания. Определен заранее круг личностей, с которыми человек будет работать, как-либо взаимодействовать или пересекаться. Человеку будет подобрана личность для его будущей семьи. Недаром ведь говорят, что браки заключаются на Небесах. Человеку остается лишь одно, очень внимательно прислушиваться к голосу своего Высшего Я, улавливать идущие оттуда импульсы и подсказки, и идти по предназначенной ему дороге. Именно, развитые магнетические способности человеческой души позволяют это сделать. Человек интуитивно чувствует и воспринимает информацию от своего Высшего Я и уверенно идет по жизни. Если мы ничем не искажаем свою судьбу, то есть, используем дарованную нам свободу по её Божественному предназначению, и не вносим негативных кармических последствий при взаимодействии с другими людьми, то у человека имеются самые лучшие перспективы долго и счастливо прожить свою жизнь на земле. Но так получается не всегда. Мы постоянно в жизни взаимодействуем со многими людьми. Каждый из них имеет свое жизненное задание, отраженное на Тонком Плане Бытия в своем Высшем Я. Контролируя действия своих земных подопечных, Высшие Я людей, вовлеченных во взаимодействие при решении задач земного плана, постоянно, незримыми энергоинформационными нитями связаны между собой, постоянно взаимодействуют и обмениваются информацией. Будущее для данного круга людей, находящихся на земле существует, оно тесно увязывается со всеми жизненными планами и судьбами земных людей. Магнетические способности человеческих душ удерживают их в рамках будущего и позволяют выполнять свое жизненное предназначение. Это вариант, который можно было бы назвать идеальным. Но в мире существуют силы, которые стремятся расшатать и нарушить подобную гармонию взаимодействий между людьми. Есть многочисленные неразвитые молодые души, которые не слышат ещё своего личного Бога, своего Высшего Я и постоянно подвержены грехам. Делают они это неосознанно, подчиняясь лишь велению своей низшей животной души, которая доминирует на данном этапе их развития и становления. И тут уж, как говорится, ничего не поделаешь и ничего не попишешь. Такова наша жизнь, и такова наша реальность. Хорошее всегда пересекается с плохим, доброе постоянно сталкивается со злым, развитому постоянно приходится взаимодействовать с примитивным. Требуется немалое искусство, чтобы в этом сложном лабиринте человеческих взаимоотношений не ошибиться, не навредить ни себе, ни другим людям, не пересечь ту грань или ту черту, которая выбьет вас из вашей жизненной программы. Если вы сумеете это сделать, то вы просто гений в таком случае. Но и это ещё не всё. В вашу судьбу может вмешаться господин случай, от которого не застрахован ни один человек, живущий на земле, как и произошло со Спенсером Персивалем, Британским премьер-министром. Умение предвидеть свое будущее, и при этом, искать лучшие пути для реализации, искусство много более сложное, чем просто умение не наживать себе в жизни врагов. Таким образом, будущее для каждого человека, для группы взаимодействующих людей, для целой территории и страны в целом существует. Оно постоянно выявляется на Тонком Плане и всегда опережает земные события. Идет постоянный энергоинформационный обмен между земным планом и планом Тонкого Мира. Это и есть Божественное предопределение нашей земной жизни. Но не Бог нам всё это предопределяет, а мы сами ткем узоры ковра нашей жизненной судьбы. Мы постоянно своими непродуманными действиями вносим коррекцию в свое будущее, мы порождаем причины, которые искажают нашу судьбу. Но и в этом случае наше скорректированное будущее уже существует на Тонком Плане раньше, чем на земле в нашей судьбе проявятся следы этой коррекции. Все следствия наших земных поступков, согласно закону причинности сначала проявляются на Тонком Плане, и уже после этого происходят в виде конкретных событий на земле. Если человек правильно идет по жизни, и случай обходит его стороной, то будущее такого человека можно просматривать на всю глубину его земного воплощения. Ну а если говорить о случае, то необходимо все же признавать, что это понятие относительное. Случай с Персивалем - это поступок умалишенного человека, но и у этого человека были какие-то мотивы, вызвавшие подобные действия. Вообще-то в нашей жизни ничего случайного быть не может. Всё последовательно и закономерно. "Случай обычно уже заложен в сознании. И миры закладываются случаем, ибо творчество происходит от случая. Мы - хранители законов и почитатели случаев, ибо в случае заложено движение. Ошибочно внушать всем крайнюю возможность, иначе говоря, нельзя на каждое основание нагружать тяжкую крышу". Агни-Йога. 313
   Любое наше направленное действие в природе мгновенно порождает целую цепочку последствий, изменяя саму природу. Брошенный в водоем камень мгновенно приводит в движение всю водную структуру, как по всей поверхности, так и во всех радиальных направлениях в глубине. И эти колебания будут продолжаться, передаваясь от слоя к слою, пока не охватят каждую его частицу, постепенно затухая, дойдут до дна, там произведут какие-то действия, а затем, оттолкнувшись, развернутся в обратном направлении. Так и каждая человеческая мысль и связанное с ней действие порождают изменения на Тонком Плане. Добрая мысль творит добрые дела и вносит положительную проекцию на наше будущее. Худая мысль приносит вред не только нам самим, но и всем тем, кто нас окружает. Естественно также и то, что неправильным мышлением мы осложняем свое будущее. Необходимо это постоянно помнить и руководствоваться в своей жизни. Ничего нет мудрее сказанного: возлюби ближнего своего, как самого себя.
   Рассмотрим ещё один очень существенный момент нашего земного бытия, непонимание сущности которого, может привести к негативным последствиям в нашей судьбе. Мы часто слышим, что человеческие мысли могут притягивать наше будущее, или, тем или иным образом, корректировать его. Это действительно так. Если о чем-то постоянно думать или чего-то в своей жизни бояться, то с большой долей вероятности, это в нашей жизни может произойти на самом деле. Человеческая мысль - это особое энергоинформационное образование, способное на Тонком Плане производить различные действия. Насыщенная большой энергетической составляющей, человеческая мысль может внести коррекцию в будущее этого человека. Мы сами своими мыслями постоянно создаем тот положительный или негативный фон нашего будущего и притягиваем его к себе. На этом принципе основана работа Высших Сил по насыщению магнетического информационного слоя нашей планеты мысленными установками, формирующими общее направление развития земного человечества.
   Обратимся ещё раз к трагической жизненной судьбе певца и композитора Игоря Талькова. Он подсознательно чувствовал, как над его головой сгущаются тучи, ту нетерпимость, которая складывается вокруг его творческой деятельности. Тальков воспринимал резко негативное отношение к себе со стороны правящей элиты, когда он чуть ли не в язвительной форме своего творчества доносил людям, как грабят и терзают многострадальную Россию. Он также остро чувствовал зависть и негативное отношение к себе со стороны многих лиц из артистического и музыкального бомонда. Это было время, когда буквально все были помешаны на деньгах, и чтобы добыть их, не гнушались ничем, в том числе подлостью и предательством. В мир были выпущены самые страшные по своей разрушительной силе энергии. Именно подобные энергии нетерпимости и зависти сплели вокруг Талькова негативную кармическую сеть его будущего. Он чувствовал это и понимал, но ничего не мог с этим поделать. Он утверждал, что рано уйдет из этой жизни, и никогда даже не пытался хоть как-то оспаривать эту истину. Он был таким же фаталистом, как Пушкин и Лермонтов. Будучи непримиримым бойцом до мозга костей, Тальков всегда бросался навстречу любой опасности, не считаясь ни с чем. Он не пытался даже уклониться от своей судьбы, хотя и предчувствовал свое будущее. Очень яркая, эмоциональная, впечатлительная натура Талькова просто не могла поступить иначе в сложившейся обстановке. В любой жизненной ситуации он шел до конца, он понимал, что его ждет, но в своей борьбе с несправедливостью мира, который его окружал, не прогнулся и не отступил. Сбылось то, что ему было предначертано судьбой, и Тальков ушел из жизни с глубокой верой, что он снова вернется на землю, в эту же страну, но уже страну не дураков, а гениев.
   На уровне Высшей Реальности, то есть на уровне нашего Высшего Я времени не существует. Наше прошлое и будущее развернуто в единую панораму и существуют одновременно. Это Великий Божественный План всего мироустройства. В этом измерении, будущее - это готовая матрица, которая последовательно и плавно перетекает в наше земное измерение и становится нашей действительностью. Мы не знаем, находясь на земле, какое нас ждёт будущее, но оно уже существует в том, другом измерении, и для нас оно уже предопределено. То, что на Земле уже случилось, должно было произойти в любом случае; то, чему предназначено произойти, случится непременно и в строго установленные Свыше сроки. Жизненные обстоятельства, помимо нашей воли, складываются таким образом, что в нужный момент происходят лишь строго определенные события. Будущее сбывается в независимости от того, знаем мы его или не знаем, чувствуем или не чувствуем, верим в него или не верим. Человеку всегда оставляется возможность быть хозяином своей жизненной судьбы.
  
      -- О пророках и пророчествах
   Теперь поговорим о пророчествах. Что собой представляет явление пророчества? Это познание своего Духа, познание своего Высшего Я, познание мира Высшей Божественной Реальности. Сергий Радонежский учил: "Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесется". Трижды Величайший Гермес заканчивал свои трактаты словами: "Благословенны избравшие путь Озарения". Каждый человек, живущий на земле, является потенциальным пророком, ибо в каждом из нас сокрыты величайшие способности приобщения к миру Божественному. Каждый человек, прилагая усилия, способен эти потаенные силы выявлять наружу и пробуждать свой Дух к познаниям неограниченным. В структурах физического и тонкого тела человеческой сущности есть отдельные элементы, полное раскрытие которых наделяет человека сверхспособностями восприятия окружающего его мира. Главный из них - это так называемая чаша или колокол, расположенный в человеческом мозге. Он как резонатор собирает всю симфонию мира, и самую глубокую тишину способен превратить в грозный аккорд. Недаром ведь было сказано: "Имеющий уши да услышит". Пророки имеют такие уши, и очень многое слышат из того, что недоступно всем нам. Особенность скрытых человеческих жизненных центров заключается в том, что любой человек является приемником энергетических мысленных посылов и установок, исходящих от людей, которые уже сумели свои подобные центры разбудить к действию. Этим можно объяснить явление гипноза, психотерапию и все другие, кажущиеся нам непонятными явления человеческой психики. Поэтому, люди, обладающие паранормальными способностями, или умеющие эти способности в себе периодически вызывать, погружаясь в особое состояние, наподобие транса, беседуют со своим Духом, входят в единение со своим Высшим Я. Вся разница между ними заключается в их способностях проникновения на различные глубины своего подсознания и извлечения оттуда картин будущего, той или иной степени конкретности и определенности. Поэтому, бывают пророки как большие, так и малые. Ранее указывалось, что наполнение информационного слоя планеты пророчествами, предсказаниями и различными знамениями направлено и имеет значение не для отдельных конкретных лиц, но для всего земного человечества. Мысль мировая всегда идет впереди и определяет ход земной мысли.
   "Радуюсь видеть, как вы понимаете детали Моих Указов. Готовлю событие, предусматривая все подробности; так же поступите и вы - легче встретиться. Нельзя многое сужденное пускать по ветру, но догадливо можно тропу не изменить. Важно напряженное внимание - бодрствующий дух идет впереди понимания. Луч Мой готов зарницу мысли зажечь". Листы Сада Мории. Озарение. 96. Высшие Силы, воплощая в нашу действительность Божественный Замысел о мироустройстве, разрабатывают все его детали и подробности. Пророки и прорицатели своей работой помогают осуществлению Высшего Замысла. Многие важные моменты и картины будущего земного человечества, видимые и постигаемые пророками, не могли быть даны людям во всей конкретности их проявлений. Отдельные люди или целые человеческие структуры, зная будущее, всегда будут пытаться извлечь из него для себя максимальную пользу. Ибо, для одних будущее может быть в розовом цвете, для других же - в черном. Этого допускать нельзя, чтобы люди не внесли некоторые коррективы в отдельные фрагменты плана нашего Небесного Создателя. По этой причине, многие пророки, и в частности, Нострадамус, делали свои предсказания, облекая их содержание скрытыми формулировками. Люди в своей жизни могли руководствоваться только теми пророчествами, которые давались им незатенёнными, доступными человеческому пониманию, и не оказывающими влияния на ход человеческой истории. Пророчества, находящиеся в тайне, могли быть доступны людям чаще всего уже после из реализации, или накануне предсказываемых событий, когда человек уже своими действиями не мог вмешаться и нарушить установленный заранее порядок вещей и ход событий. Можно задаться вопросом. Зачем людям даются подобные пророчества, которые человек не может постигнуть, и этим хоть как-то себя изменить к лучшему? Обратимся снова к предсказанию Ванги о Курске, которому суждено было скрыться под водой. Здесь необходимо понимать, что Ванга являлась проводником для людей Высшей Воли, которая давала через Вангу нужную информацию. Сама Ванга и знать не обязана о всех деталях того, о чем она говорила. Она могла сказать о Курске, не понимая, что заключает в себе это слово, и могла даже просто совсем забыть всё то, о чем говорила, спустя некоторое время. Нам это все дается, чтобы мы могли постигать Величие и Тайны Божии. Как Иисус Христос вернул зрение слепому от рождения человеку и сказал, что он слепой не от грехов своих, но лишь потому, что на нем должны явиться дела Божии. Человек осознает будущее своим Духом, который озаряет сознание и позволяет видеть картины будущего. Интуиция - это начальный этап или первая ступенька в раскрытии способностей ясновидения человека. Пророками не становятся по собственному желанию, но могут стать те, на которых остановится перст Божий.
   Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя. Иер 1:5. Мир наводнили самозваные пророки, которые на всех углах вещают о конце Света. Послушай их всех, так наш мир уже десятки раз должен был погибнуть. Вспомним хотя бы новоявленного мессию Г. Грабового, и его "подвиги", подвигшие его в тюрьму. И, несмотря на все, регулярно, то там, то тут новоявленные мессии снова вещают нам о приближающемся конце Света. Они правы в одном, изменения грядут, и не в таком уж отдаленном будущем, но это будет конец тьмы, но никак не конец Света. Ибо Свет всегда впереди, и всегда догоняет и побеждает тьму. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Мф 7:15.16.19
   "Видения реальны, также как фототелефон. Можно их полагать реальнее, нежели мир физический. Вопрос лишь в том, из какого источника идут, но дух контролирует. К хорошему запросу будет хороший ответ... Конечно, един путь из Единого Источника. Как самые высокие духи, так и чуткие земные аппараты знают это единение. И мир Высшей Реальности мелькает в окна пучины вихря вращения планеты, привлекшей части духа". Листы Сада Мории. Озарение. 125
   Будущее существует, оно для нас предопределено. Древние мудрецы не напрасно называли наш физический мир лишь копией Мира Высшей Реальности, миром вторичным, майей или иллюзией. Картины Мира Высшего так же реальны, как и картины мира земного, но они даже более реальны и красочны, чем наш земной мир, который мы познаем не духом, а лишь своими ограниченными способностями грубой материи нашего тела. Лишь Духом своим можно познать всю красоту и неповторимость Мира Высшего, Мира Небесного. Недаром ведь людей, способных познавать картины будущего называли духовидцами. Они не только могли чувствовать своим Духом, но и видеть реальные картины Божественного Мира. Очень сильные духовидцы были способны проникать в картины будущего на огромную историческую глубину, измеряемую нашими земными тысячелетиями. Источником всех этих картин мироздания является единый Высший Божественный Разум.
   Пророки - это исполнители Воли Высшего Разума на земле. С помощью пророков творится человеческая история. Явления пророчеств просматриваются на всю глубину существования земного человечества. В древнем Египте для фараонов пророчествовали жрецы. Пророческий культ очень почитался в древней Греции, народ которой верил, что человек приходит на землю по воле богов и имеет предопределенную богами судьбу. Особо почитаем был Дельфийский оракул с пифиями-предсказательницами. Мы знаем целый пантеон пророков у древних иудеев. От имени этих пророков написаны целые книги, вошедшие в Ветхий Завет. Особо почитаемыми являются Исайя, Даниил, Илия, Иеремия, Иезекииль. С возникновением христианства связан новый этап религиозного пророчества. Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова волновал умы людей всех времен, и до сих пор является предметом исследований и жарких дискуссий теологов разных стран.
   Перед началом своей практической работы по распространению христианства, все апостолы получили пророческий дар Свыше, и использовали его в своей просветительской деятельности. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. 2 Пет 1:21. Немало людей, которые стали пророками и духовными провидцами на территории нашей исторической Родины. Особо почитаемыми являются Сергий Радонежский, Нил Сорский, Серафим Саровский, Ксения Петербуржская, Василий Блаженный, Матрона Московская и другие. Даром пророчества обладали не только служители религиозной мысли, но и деятели творческих профессий, особенно вестники литературного слова и поэзии. Тема пророчествования проходит лейтмотивом в ряде произведений Пушкина, Лермонтова, Толстого, Салтыкова-Щедрина, Есенина, Блока. Во многом, это не являлось их поэтической фантазией, но свидетельствовало о том, что они очень тонко чувствовали свое время и могли улавливать своей духовной прозорливостью ближайшее будущее. Еще со своей школьной скамьи все мы помним "Песнь о вещем Олеге" А. С. Пушкина, в которой затрагивается тема пророчествования во времена древней Руси. Тогда почетом и уважением пользовались древние волхвы, ведуны и кудесники будущего. Эти древние прорицатели, да и сам Пушкин, понимали, что у человека есть его судьба, она ведет его по жизни, и человек должен быть послушен её Воле.
   Много пророчеств было явлено миру не через людей-пророков, а в виде различных находок старинных манускриптов с предсказаниями. Раскопки древних сооружений подарили людям настенные фрески и надписи, носящие пророческий смысл. До сих пор археологи находят глиняные таблички и древние папирусы, содержащие зашифрованную информацию нашего будущего. Не утихают волнения умов человеческих от непонятных предсказаний древнего календаря индейцев Майя, с их апокалиптической датой 2012 года. В настоящее время все мы живем ожиданием неминуемых перемен в нашей жизни. Эти ожидания вызваны многочисленными пророчествами о судьбе человечества на данном этапе его исторического развития. Но об этом, чуть позже.
   "Могут ли пророчества остаться невыполненными? Конечно, могут. Истинное пророчество предусматривает лучшую комбинацию возможностей, но их можно упустить... Пророчества издавна идут из Нашей Общины, как благие знаки человечеству. Пути пророчеств разнообразны: или внушаемые отдельным лицам, или массовые чувствования, или манускрипты, или неизвестно кем оставленные надписи. Пророчества лучше всего оповещают человечество. Конечно, символы часто затемнены, но внутренний смысл создает вибрацию". Община. 25
   Пророчество - это предуказание конкретного состояния развивающейся действительности на ее отдельном временном этапе. Пророчества бывают срочными и бессрочными. Срочные пророчества - это большие по временным промежуткам события, привязанные к конкретным земным срокам. Конкретные сроки существуют всегда, но совсем не обязательно могут быть указаны в самих пророчествах. И даже наоборот, чаще всего срочные пророчества даются людям без каких-либо временных земных сроков. Большой срок состоит из малых сроков, соответствующих пророчествам бессрочным. Бессрочные пророчества наполняют временной промежуток между пророчествами срочными и могут иметь неопределенные временные рамки, то есть они не привязываются к конкретным земным временным срокам. Это означает, что некоторые жизненные события, предсказанные как бессрочные пророчества, могут реализовываться на земле не в полной мере, частично или даже представить совершенно иное сочетание действительности, нежели, чем это было предусмотрено самим пророчеством. Это может быть объяснено действием свободной воли человека, который взял на себя миссию служения на земле Высшим Силам, но по какой-то причине не смог довести ее до конца. Потребовалось вмешательство Высших Сил и замена этого сотрудника, а это требует определенного времени. Также возможно вмешательство со стороны темных сил, которые постоянно воздействуют на малые сроки, пытаясь тем самым осложнить реализацию срока большого. Работа Высших Сил по направлению развития нашей действительности в заданном направлении очень сложна, и во многом зависит от правильных действий их земных помощников. Под развитием действительности необходимо понимать не только ход всего исторического процесса на земле, но и движение каждой человеческой судьбы. Судьба каждого человека вписана в ход исторического процесса. Там, где возможны корректировки некоторых событий, допустимы и колебания человеческих судеб, вовлеченных в данные события. Все опять исходит из понимания человеком дарованной ему свободы выбора действий.
   Рассмотрим один пример срочного пророчества Высших Сил. В старинной книге пророчеств, изданной в 1453 году во Франции, имеется одно предсказание событий отдаленного будущего. И звучит оно следующим образом. "В дважды двухсотом году Медведь нападет на пребывающий Полумесяц; но, если Петух и Телец соединятся, Медведь не победит". Дважды по двести лет со дня опубликования данного пророчества выявляет дату 1853 года. Это время начала Крымской войны России и Турции. Союз Турции в этой войне с Францией (Петух) и Англией (Телец) стал главной причиной неуспеха России в Крымской кампании.
   Воистину, человеческая история с поразительной точностью прорывается к нам из глубины веков, следуя шаг в шаг своим предопределенным временным координатам. В конце концов, мы можем согласиться и уверовать в дела Божии, ведь нашу историю действительно творят Боги на Небесах, а люди им только содействуют в реализации их замысла. Понятно, что причина всех происходящих с нами событий сокрыта в причинно-следственном механизме, управляющем всеми процессами во Вселенной. Не совсем понятно другое. Почему исполнилось пророчество Вольфа Мессинга, которое он дал Сталину о катастрофе самолета, в котором должен был лететь его сын Василий с хоккейной командой ВВС. Действительно, 7 января 1950 года самолет "Дуглас" С-47 с хоккейной командой ВВС на борту, но без Василия Сталина и ведущих игроков команды Всеволода Боброва и Виктора Шувалова при неудачной попытке захода на посадку в аэропорту близ Свердловска, потерпел катастрофу. Все находящиеся на борту самолета погибли. Комиссия, расследовавшая обстоятельства причины этой катастрофы, удовлетворительных объяснений так и не нашла. Экипаж самолета был опытный, летная погода не выходила за рамки допустимых параметров, внешних причин катастрофы не было вскрыто. Но, тем не менее, самолет упал. Это не поддается никакому осмыслению вообще, если только не предположить самые парадоксальные объяснения причин данного случая, исходящие из понимания, что от человека вообще ничего не зависит в нашем мире, и он никоим образом не может влиять ни на один день своей судьбы. А это и является самым настоящим фатализмом. В конце концов, люди не вправе сетовать на Бога, ведь что случилось уже, должно было произойти в любом случае. Бог всегда бережет особо нужных ему людей. Всеволод Бобров и Виктор Шувалов не попали на этот злополучный рейс, и, впоследствии, вписали немало ярких страниц в летопись отечественного хоккея.
   Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых человек ни днем, ни ночью не знает сна, - тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого. Еккл 8:16.17
   Сейчас иные времена, но люди по-прежнему с тревогой вглядываются в свое будущее. А будущее становится с каждым прожитым днем все тревожней и тревожней. В XX веке человечество пережило две страшные трагедии в своей истории, две мировые войны. То, что мы наблюдаем в настоящее время приводит к осознанию, что выводы из трагических страниц своей истории XX века так и не были сделаны. Не меняется человеческое сознание, по-прежнему над ним довлеют низшие звериные инстинкты человеческой души. Какое будущее нас может ожидать при подобном состоянии человеческого Духа. Пророчествовать о будущем не будем, но давайте попробуем опереться на имеющиеся у нас факты. Недаром ведь говорят, что факты упрямая вещь, и с ними не поспоришь, особенно, если отдельные факты могут свидетельствовать как пророчества.
   Пророчества о переживаемом ныне историческом моменте носят противоречивый характер. Уже не раз бывала подобная ситуация, когда человечество держали в подвешенном состоянии, оставляя ему возможность самому определиться с направлением пути. Почему-то, человечество всегда выбирало наихудший для себя сценарий развития своей истории. Будет или не будет новая большая война между цивилизациями, а если будет, то когда? Нострадамус в 1555 году предвидел войны, которые буду продолжаться на земле до 2025 года. Он предсказал катастрофу в Чернобыле, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Он предвидел больную войну на Балканах. Нострадамус предсказывал, что новая большая война зародится на Ближнем Востоке и перерастет в глобальный конфликт Запада и мусульманских стран. Люди буду вынуждены бежать из больших городов, и даже папа Римский покинет свою резиденцию и укроется во Франции. Улицы и площади итальянских, греческих, испанских городов зарастут полынью, здания превратятся в руины.
   Е. И. Рерих в письме от 26. 08. 1950 года указывает. "Мировая война не будет допущена, вернее, будет пресечена вмешательством Сил Космических. Но во что выльется и как страшен может оказаться удар против занесших его? Он может обрушиться бумерангом. Наша страна будет охранена, будет победной страной: так заповедано и начертано в звездных рунах. Все, кто с нею, разделят ее победу".
   Существует несколько грозных пророчеств в отношении США. Некоторые из них начали уже частично сбываться. Так, в 2005 году ураган "Катрина" затопил город джаза Новый Орлеан, что привело к сильным разрушениям и многочисленным человеческим жертвам. Над жителями штата Калифорния, как Дамоклов меч, висит предсказание о разрушительном землетрясении, от которого пострадают города Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Неравнодушный к человеческой истории человек, внемлющий всем ее перипетиям, обязательно бы в августе 2008 года не оставил без внимания информационные сообщения о землетрясении в США в штате Калифорния. Дальше - больше. Летом 2011 года США спровоцировали, а затем активно вмешались сами в гражданский конфликт в Ливии. Как только американские томогавки полетели в сторону Ливийских городов, снова затряслась земля под городами Святого Франциска и Небесных Ангелов. Но на этот раз, компанию им составил и Нью-Йорк, крупнейший город одноименного штата восточного побережья США. Жители этих городов в панике покидали офисы и жилые дома, выскакивали на улицы и долго не решались возвращаться на свои места. Сразу же после этого, военные корабли США покинули свои боевые позиции у Ливийского побережья, сославшись на недостаток финансирования данной операции со стороны Пентагона, вручив пальму лидерства в регионе своему новому верному союзнику - Франции. Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. Иер 18:7.8
   Приведенные примеры - это всего лишь констатация фактов, но в нашей жизни ничего не происходит случайно. Недаром сказано, человек, не устраивай землетрясений. Удивительным образом совместился пик разнузданной антироссийской истерии, по поводу так называемых северных территорий в Японии в марте 2011 года, и сильнейший сейсмический толчок в океанских глубинах, вызвавший разрушительное цунами. Бог, в который уже раз предупреждает людей, что не надо испытывать Его терпение. Все мы ходим под Богом и зависим от Него. В Его силах наказать нас, но Он же может и отменить свое решение, если люди будут благоразумны. Пути Его для святых прямы, а для беззаконных они - преткновения. От начала для добрых создано доброе, как для грешников - злое. Есть ветры, которые созданы для отмщения и в ярости своей усиливают удары свои, во время устремления своего изливают силу и удовлетворяют ярости Сотворившего их. Огонь и град, голод и смерть - всё это создано для отмщения. Сир 39:30.31.34-36
   В настоящее время США начали очень большую игру на Ближнем Востоке, пытаясь вывести из строя всех основных союзников Ирана, который со своей ядерной программой является для США особым раздражителем. Если США и его Европейские союзники сумеют это сделать, то на очереди окажется и сам Иран. Вряд ли они могут сознавать, что обстановка в регионе может взорваться гораздо раньше, чем дело дойдет до умиротворения Ирана. Ведь в подвешенном состоянии находится и палестино-израильский конфликт, и, похоже, что там никто не пожелает поступиться своими национальными интересами.
   Нынешние финансовые трудности на южном фланге Евросоюза: Греции, Италии, Испании, Португалии порождены непредсказуемостью развития исторического сценария в данном регионе. Капитал не хочет оседать в потенциально взрывоопасном регионе и ищет себе более надежную гавань.
   Еще одна интересная историческая справка, опубликованная в газете "Панорама" (2-8 мая 1995 года). Статья повествует об историческом походе американской военной эскадры в 1947 году к антарктическому континенту для поиска секретных военных баз Германии. Статья называется "Что видел адмирал?". Командующий американской военной эскадрой адмирал Ричард Берд 16 февраля 1947 года побывал на антарктическом побережье. Все, что с ним происходило там, впоследствии им было записано в своем дневнике.
   "Я вынужден работать над этим дневником в обстановке секретности и в полном уединении. То, что я описываю, касается моего антарктического полета, совершенного 19 февраля 1947 года. Подо мной простирались обширные, покрытые снегом и льдом пространства. Но тут я заметил, что на определенном участке снег имеет желтоватую окраску, причем, цветные пятна складываются в некий осмысленный узор. Под нами показалось что-то вроде города. Но этого не может быть. Слева и справа под крыльями нашего самолета видны странные дисковидные летающие объекты, излучающие свет. Бортовое радио затрещало, и внезапно кто-то произнес на чистейшем английском: "Добро пожаловать, адмирал, на нашу землю". Оказавшись на земле, члены экипажей с изумлением увидели, как к месту посадки подходят какие-то высокорослые и светловолосые люди. Поодаль виднелся большой, сверкающий огнями город, над которым нависла яркая переливающаяся радуга. Встретившие адмирала попросили пойти с ними. Все вместе углубились в длинный коридор, залитый розовым светом. Один из проводников сказал, что гостей ждет встреча с самим Мастером. Мастер, оказавшийся зрелым мужчиной с тонкими чертами лица заговорил: "Добро пожаловать, адмирал. Вы находитесь в нашей стране АРТ АННИ, в ином мире, хотя и на Земле. Мы заинтересовались вашей расой с того момента, как вы произвели первый атомный взрыв. Это нас очень встревожило, и мы послали в ваше измерение свои летательные аппараты. С их помощью мы хотим наблюдать за тем, что делают люди. Мы никогда раньше не вмешивались в войны и все то варварство, которое вы творили, но сейчас мы вынуждены предупредить, что манипуляции с определенными силами очень опасны, ведь вы имеете дело с ядерной энергией. Наши посланцы уже не раз сообщали об этом вашим властям, но люди по-прежнему не желают прислушиваться к предостережениям. Гонка вооружений достигла кульминационной точки. Грядет великая катастрофа. Ваша недавняя война - это лишь прелюдия к тому, что будет".
   Далее, в своих воспоминаниях адмирал пишет, что доложил обо всем в Пентагоне, после чего был приглашен к президенту США. Президент внимательно выслушал адмирала и посоветовал ему хранить этот случай в тайне. Вообще, после этого антарктического похода американцев в 1947 году, было столько различной и противоречивой информации по этому поводу, что в настоящее время комментировать ее нет никакой возможности. Одно ясно, несомненно. За нами постоянно наблюдают представители иных высокоразвитых цивилизаций. Их базы существуют на Луне, на поверхности Земли и в глубинах мирового океана. На контакт с нами они не выходят, в свободную волю человечества не вмешиваются.
   "Вода не зальет огня, но омоет мир. Потоки крови несмываемы. Новыми бичами зло мира будет поражено. Я учу счастью, Я дам путь борьбы с торжищем мира. Люди зашли в тупик, но молнии осветят их путь, и гром разбудит спящих. Горы обрушились, озера усохли, ливни снесли города. Явил лик голод, но молчит дух человеческий. Идите, учите, протяните руку помощи!". Листы Сада Мории. Зов. 29
   "Грохочут события. Стараюсь сдержать узду безумия. Если бы видели все совершаемые преступления! Но не дадим барсу прыгнуть. Ищущие духа получат Руку Водящую. Ищущие знания получат наставление. Пребывающие в страдании получат утешение. Поднявшие меч поражены будут. Глумливые удалены будут. Причинившие зло поражены будут. Так заповедаю". Листы Сада Мории. Озарение. 247
   "Начался новый день над землею. Сейчас не течение, но водоворот. Всякий личный мир освещен заревом Костра, пожирающего ветхие формы. Та мудрость Творца сулит Новый Град, сжигая, творит. Нам ли, свидетелям, печалиться, понимая Великий Замысел? И глухие, и слепые, и сидящие остаются прохожими, Идет Создатель". Листы Сада Мории. Зов. 241
   Постепенно подходит к концу время существования пятой Расы земного человечества. Наше нынешнее время - очень сложное, противоречивое, наполненное многочисленными испытаниями и соблазнами для человеческой души. Слабому Духу очень тяжело удержаться на долженствующей высоте, и вектор его движения приобретает отрицательную направленность. Дух сильный возносится на новые вершины. Так нарастает поляризация человеческого сообщества перед решающей схваткой доброго и злого начала. Глубоко ошибаются те, которые полагают отсидеться в предстоящей битве в подземных бункерах, убежищах и специальных схронах. Зло невозможно спрятать на Земле от возмездия, но время на исправление имеется, ибо еще не все ангельские трубы протрубили. Хотя, по большому счету, времени у нас осталось не очень то и много. Человеческий Дух должен проснуться, низшее животное начало обязано отступить, ибо в противном случае, переход будет очень болезненным, или даже вовсе может не наступить. Негодные ветви виноградной лозы срезают и бросают в огонь. Новые пространственные энергии достигнут Земли к назначенному сроку и полностью преобразят энергетические человеческие структуры. Легче всего воспримут происходящие изменения гармоничные, сбалансированные человеческие ауры, наполненные положительной созидающей энергетикой. В остальных случаях, пробуждение новых энергетических центров человека будет сопровождаться различными болезненными симптомами. Злые человеческие ауры попросту сгорят в новых пространственных огнях, а их носителям в нарождающемся новом мире места не предусмотрено. Наступление новой Эпохи пробуждения человеческого Духа и сознания будет проявлено небесными знамениями, как предуказано в эзотерических и религиозных источниках. Человечество станет свидетелем совершенно нового расположения небесных светил в Солнечной системе, исходящая энергия которых, в сочетании с энергией, идущей из созвездия Ориона, преобразит человеческое сознание.
   "Нужно решительно сказать людям, что новый мир вошел в жизнь. Не готовы люди принять участие в делах созидания. Ошибка думать, что завоевание отвечает задаче нового мира. Будет ли это завоевание земель или класса людей, оно будет принадлежать уходящему мышлению. В процессе эволюции возможно лишь думать о восхождении сознания на основе свободы возможностей.
   Среди моментов развития человечества можно наблюдать явления эпох обогащения сознания. Не будем скрывать, что именно теперь перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний. Эти зрелые плоды терний коллектива готовы открыть свои зерна. Можно ли рассечь эти плоды оружием, или потрясти устрашением, или согбенным малодушием, или захватить предательским лукавством? Нет, только единение сознания и построения знания пошлют человечеству дар новой расы. К тому не космические явления, но ток мысли даст толчок". Агни-Йога. 45
   Толчок пробуждению человеческого сознания даст новое сочетание небесных светил на Земном небосводе. Особая роль в решении данной задачи отведена Земной соседке, планете Венера, которая земным человечеством всегда почиталась как богиня любви и красоты, и являла собой символ женского начала. Наши Великие Учителя называют Венеру - "Урусвати", или Утренняя Звезда и отождествляют её с Матерью Мира, символом Великой Женской Духовности, Великого Женского Начала. Наступление новой Эпохи будет сопряжено с пробуждением женского Духа, и Женское Начало возьмет бразды правления над земным человечеством в свои руки. Великая Женственность затопит мир лучами любви и доброты и поведет за собой обновленное человечество. В урочный час наша планетная соседка Венера приблизится к Земле, окропит её своими лучами и нейтрализует все зловредные наслоения в ауре нашей планеты, порожденные несовершенным человеческим сознанием.
   "Урусвати - пора сказать, что так зовем звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и Эпоха Матери Мира должна начаться, когда Её звезда приблизится к Земле небывало. Великая Эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим срок дивно смотреть на физическое приближение сужденного. Важно наступление очень великой Эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли". Листы Сада Мории. Озарение. 138
   Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием. Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны. А они не послушались и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное. Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его. Вот, придет время, когда придут знамения, которые Я предсказал тебе, и явится невеста, и являясь покажется, - скрываемая ныне землею. И всякий, кто избавится от прежде исчисленных зол, сам увидит чудеса Мои. Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет. 3 Езд 7 : 20-23.26-28
   Вот и эта небесная путешественница, в урочный час проследует к нам в гости. Мы Её пока не видим, но уже начинаем догадываться о Её приближении. Наши Учителя и Её, также как и Венеру, называют Утренней Звездой, и также отождествляют Её с символом Великого Женского Начала - Матерью Мира, жизнь дающей всему сущему во Вселенной. Это будет второй приход Иисуса Христа на Землю ради человечества, предуказанный Священным Писанием. На этот раз темные силы не смогут Его отвергнуть, ибо Христос явится к нам не как Учитель, но как Судья грехов человеческих. Он явится к людям в Свете и Сиянии Божественного Величия, и любящие Его, разделят с Ним свою победу. Так в земной мир придут новые Космические энергии, которые преобразуют человеческое сознание и откроют новые возможности для творчества человеческого Духа.
  
      -- Большие выводы
   Мы подошли к отметке, когда необходимо сделать очень большой вывод из всей проделанной работы. Считается, что человек наделен свободной волей с целью выбора, следовать ли ему путем познания добра, или следовать путем познания зла. Человек, на первый взгляд, действительно свободен в принятии решения и выборе пути следования в тех или иных жизненных ситуациях. Но если посмотреть на этот вопрос с философских позиций свободы и необходимости, то напрашивается следующий вывод. Человек действительно свободное существо, но он постоянно находится во власти внешних обстоятельств, которые давят и воздействуют на его сознание и определяют принятие человеком вполне прогнозируемых решений. Закон кармы - это закон причинно-следственной связи. Где есть причина, всегда должно быть следствие, которое в свою очередь, само, становясь причиной, вызывает новые следствия и т. д. Принцип причинности лежит в основе всех законов, по которым развивается Вселенная. Жизнь человека подчинена закону причинности, а подчинение этому закону свободным быть не может. Поэтому, понятие свободы и свободной воли человека можно рассматривать лишь с позиций тесных рамок необходимости, в которые помещена свободная воля, и за пределы которых она выйти не может. Кроме того, любой человек - это совокупность определенных психо эмоциональных наклонностей, вполне конкретного уровня интеллекта и духовных устремлений. Весь этот указанный набор человеческих свойств и качеств в конкретной жизненной ситуации также приводит к вполне прогнозируемому принятию решений человеком.
   Человек существует, развивается, работает, познает посредством органов чувств, информация полученная таким образом передается нашему сознанию. Все, что находится за пределами нашего сознания, человек воспринять не может. В Мире иной реальности наши физические законы не действуют, поэтому, мы и не можем пока воспринимать эту другую реальность, другое бытие. Выйдя за пределы привычной нам реальности, человек снова становится свободным. Но пока мы живем на Земле, наша свобода или свободная воля - чисто условное понятие. Мы привязаны к конкретным условиям бытия и связаны законом причинно-следственной связи, и именно это заставляет нас вести вполне прогнозируемую жизнь. Наше поведение, при этом, имеет конкретную направленность и предсказуемость. Наш характер, накопленный жизненный опыт, наши наклонности и устремления ведут человека по заданному руслу. Наши поступки прогнозируемы, все наши последующие действия предопределены. Вся наша Вселенная подчинена закону причинности. Человек, как составляющая часть Вселенной, всецело подчинен этому закону. Человек может постепенно становиться свободным, освобождаясь от зависимости нашего мира. Чем меньше от мира человеку нужно для полного счастья и удовлетворения жизнью, тем больше он становится свободным. Подлинная свобода на земле для человека наступает в случае его полного отрешения от мира, от всех тех условностей, которые его привязывают к мирской жизни. Человек, который привязан к миру, по сути, собственник. Чувство собственности или привязанности к чему-либо порождает эгоизм, и в конечном счете ведет к страданию. Эгоистические побуждения делают из человека раба, что является прямой противоположностью свободе. Чем больше человек стремится к Богу, чем больше его отрешенность от мира, тем больше он свободен. Свобода человека заключается в возможности познания Бога.
   В справедливости подобных утверждений легко убедиться на простых жизненных примерах. Человек находится во власти внешних условий и не может выходить за рамки, определяемые его внутренней сущностью, т.е. душой, в принятии своих решений. В свою очередь, наша душа развивается в зависимости от тех условий, в которые помещено физическое тело, ее носитель. Основная масса человечества - это на сегодняшний день еще незрелые и молодые души. Определяющим жизненным принципом для этих людей являются психо эмоциональные устремления, исходящие из низшего начала человеческой души. Эти устремления формируются исключительно желаниями материального порядка, иметь свой максимум для наиболее комфортного существования человеческой личности. Таким образом, именно наши желания заставляют нашу свободную волю принимать вполне прогнозируемые решения. Если условия необходимости для человека достаточно комфортные, к примеру, он родился и живет в обеспеченной семье, окружен родительской заботой, не имеет никаких трудностей и проблем, то такой человек развивается нормально. У него все благополучно, семья, работа, друзья и т.д. Он является уважаемым человеком и у него самые радужные перспективы на будущее. Подобные условия, если не вмешиваются некоторые внешние обстоятельства, формируют вполне добропорядочного человека, который готов служит Богу. Иная ситуация, если человек родился и растет в неблагоприятных условиях. Бедные родители, плохая наследственность, болезни и т.д. помещают человека в условия, прямо противоположные ранее указанному случаю. Но свойство человеческой животной души таково, что ее желания ставят человека перед необходимостью нахождения выхода из сложившейся ситуации. Он видит, как живут другие люди, какой они имеют достаток, и вполне естественно, что у человека возникает потребность любыми путями вырваться из заколдованного круга внешних условностей, в которые его поместила собственная судьба. Любой человек хочет жить лучше, полнее удовлетворять свои жизненные потребности. И если государство по отношению к этим обездоленным людям не готово на данный момент времени принимать прагматичные решения или оказывать им посильную помощь, то проблема, как правило, разрешается в одностороннем порядке. Человек начинает осознавать, что он в этом мире никому не нужен, ему не на кого надеяться, кроме как на самого себя, и он становится на путь служения силам зла. Его интеллект приобретает отрицательную направленность и подпадает под влияние сил, противных Богу.
   Поэтому, свободную волю человека необходимо отнести к категории относительных понятий. Человек свободен, но его поступки предопределены и находятся в полной зависимости от внешних условностей, характера, интеллекта и уровня духовного развития человека. О свободной воле и возможности выбора своих действий, вне зависимости от конкретных жизненных условий, можно говорить, имея ввиду высокоразвитые во всех отношениях, и прежде всего в духовном плане, личности. Лишь высоко продвинутая человеческая душа, которая чувствует импульсы своего Высшего Я и, соответственно, крепко связанная с Богом, становится подлинно свободной. Она принимает решения, исходя не из внешних условий, а исключительно в силу необходимости служения своим убеждениям и вере. Такая душа подлинно свободна, и сбить ее со своих позиций практически невозможно.
   Может на первый взгляд показаться, что материал, изложенный в работе, подан как бы в нескольких взаимоисключающих друг друга ракурсах. Это не совсем так. Любая рассматриваемая нами истина всегда относительна. Не может быть и однозначного толкования вопроса предопределения человеческого будущего. В одном случае, рассматриваемая истина предстает перед нами в одном свете, в другом случае, мы видим ее иную сторону. Особо сложная задача всегда имеет несколько способов решения, и каждый вправе решать ее наиболее приемлемым для него способом. Пророчества о приходе в мир Спасителя, Иисуса Христа, данные человечеству задолго до исторического события, - это работа Высших Сил, направленная для оказания конкретной помощи людям, потерявшим правильные ориентиры своего развития. Высшие Силы подготовили и осуществили этот исторический акт. Многочисленные пророчества, предварившие вторую мировую войну, ни в коей мере не могут свидетельствовать, что сама война, как некое испытание людей, была подготовлена Высшими Силами. Свои войны человек всегда подготавливает собственным безумием, и Бог тут ни при чем, хотя Он всегда наперед знает все наши мысли и дела, знает, как поступит человечество в той или иной исторической ситуации.
   Итак, послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие, ибо Он по делам человека поступает с ним и по путям мужа воздает ему. Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда. Кто кроме Его промышляет о земле? И кто управляет всею Вселенною? Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание её, - вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах. Иов 34 : 10-15
   "Смерч, вызванный преступлениями, душит старую землю. Угар носится, затемняя ум... Рука судьбы ведет к неминуемым срокам. Желайте явление Нового Мира. Не Мы потрясаем государства, но лишь убираем гниль. Важно понять такт прилива: или высокая радость разумения, или погибель". Листы Сада Мории. Озарение. 109
   В этом и прелесть нашего земного бытия, никогда не знаешь, что тебя ждет за очередным поворотом. Точно знаем одно. Что не произойдет с нами, то все к лучшему. Бог поругаем не бывает, ибо Его школа верна, пути Его выверены и правильны, и Он знает наперед не только каждый наш прожитый день, но и всю нашу жизнь. Нам же радоваться надо каждому дарованному Им дню нашей жизни и надеяться, что каждый наш новый день всегда будет лучше прожитого, ибо, что может быть лучше надежды и ожидания нового дня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

РОССИЯ НА СТРАЖЕ СУДЕБ МИРА

Сейчас время более сложное, нежели думаете.

Сейчас не течение, но водоворот. Агни-Йога. Зов.

  
   Теперь настало время поговорить о судьбе нашего Отечества, о его исторической миссии, предусмотренной планом Высших Сил в ходе эволюции земного человечества. Уроки человеческой истории даются людям не для констатации свершившихся фактов, а для кропотливого изучения допущенных ошибок и упущенных возможностей, нахождения лучших путей своего развития. Вся человеческая история - это непрерывная цепочка восхождения человека к новым творческим вершинам, процесс которого сопровождается ростом человеческого сознания и приобретением нового бесценного духовного жизненного опыта. С вершины сегодняшнего этапа нашей истории мы можем озирать все ее мыслимые и немыслимые глубины, при этом, видеть, как набирали могущество, а затем гибли целые цивилизации. Как возносились, а затем рушились могущественные империи, а на их месте возникали новые, не менее могущественные территориальные образования, которые, в свою очередь, превращались в пыль неумолимым процессом движения вперед истории человеческой цивилизации.
   8 декабря 1991 года прекратил свое существование, как субъект международного права и как геополитическое территориальное образование, Союз Советских Социалистических Республик, государство, в котором родились большинство из ныне живущих россиян. Все произошедшее с нашим Отечеством строго кармично и закономерно. Но какие уроки мы сумели извлечь из произошедшего? Что нам необходимо сделать, чтобы наш Российский корабль добрался до заветной гавани, а не сбился в пути и не утонул в бурных водах непонятной ныне и непредсказуемой человеческой истории? Мы, все вместе взятые, являемся лоцманами корабля, имя которому Россия, и от всех нас зависит, чтобы наш корабль плыл правильным курсом. Высшие Силы помогают России, но это не означает, что мы должны сидеть, сложа руки и ждать, пока на нас упадет манна небесная. Наша миссия заключается в том, чтобы осознать сложность нашего времени, оценить все современные вызовы, перед которыми поставлена Россия и весь мир в целом, и принять самое деятельное участие в решении задач, поставленных в повестку дня перед нашим Отечеством. Необходимая база для решения всех задач, стоящих перед нашей страной имеется в наличии. Она была заложена раньше, в годы Советской власти и сохранилась до сих пор. Это Дух великого Российского народа.
   Провидению было угодно в 1917 году направить Россию специально по такому историческому пути ее развития, который позволил нашей стране миновать стадию капиталистического развития и сразу приступить к строительству справедливого общества для всех. Этим самым, Высшие Силы надолго сберегли сознание российского народа от погружения и разложения "ценностями" потребительской цивилизации. Народ сберег свою духовность и не подпал под влияние золотого тельца. Русская Православная Церковь была отстранена от влияния на людей, и главной её заслугой явилось то, что она сумела сохранить саму себя, как целостную религиозную структуру, не отказавшуюся от христианских ценностей. Коммунистическая идеология, ставившая задачу воспитания человека нового типа, сумела заложить в человека все то, что должна была сделать Церковь, но не имела возможности этого сделать, в силу своего притесненного положения. СССР хоть по многим показателям материального благополучия людей и отставал от западного мира, тем не менее, сумел обеспечить достаточно высокий уровень духовного развития населения страны. Сознание людей в целом было здоровое. Коммунистические лозунги построения справедливого общества правильно формировали мировоззрение населения страны. И хотя Бог в стране отрицался и не популяризировался, можно смело утверждать, что духовность людей была на достаточно высоком уровне. Как-никак, но коммунистические лозунги и идеи работали и делали свое дело. Охват подрастающего поколения и молодежи воспитательными мероприятиями с самых юных лет, дух коллективизма и взаимопомощи, социалистическая культура и искусство и, вообще, вся система государственных социалистических ценностей работала в правильном направлении. Любовь к Родине, человеку и ко всему прекрасному, дружба и взаимовыручка, почитание старших, патриотизм и интернационализм, - все это буквально взято из Библии, и может наполнить все десять Божественных заповедей своим содержанием. Мы в СССР не имели модных джинсов и продвинутых автомобилей, но зато пели патриотические песни "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих...", смотрели добрые советские мультики и фильмы сказки, в которых добро побеждает зло. В образе нашего социалистического человека было получено то, что, по приблизительным меркам, можно было отнести к человеку будущего, а именно, к такому человеку, моральный облик которого соответствовал бы заявленным критериям и идеалам новой коммунистической формации. Без Бога в душе, без религии в обществе, но в плане воспитания людей было сделано достаточно много.
   Рушиться все стало с началом перестройки, и особенно с момента провозглашения независимости России и распада СССР. Сразу же как-то начали меркнуть все коммунистические идеалы, на которых многие годы воспитывались советские люди. На смену им пришли совсем другие ценности. В человеке проснулось то, что называется инстинктом низшей человеческой души. В людях проснулось их низшее животное начало, или, попросту, то зло, которое изначально локализуется в человеческой сущности и вызывается к жизни пробудившимися низменными человеческими желаниями и эмоциями. У людей появилось желание иметь и потреблять все, и даже больше, чем им необходимо для нормального существования. Кумиром миллионов стали деньги - доллар и марка, деньги любой ценой, даже ценой предательства. Достигнутый ранее, в период СССР, пласт духовности стал быстро растворяться в эгоистических устремлениях населения обновленной России. Особенно ярко этот процесс проявился в подрастающем поколении. Ветераны, в целом, сумели выдержать удар новых веяний, сказалась старая сталинская закалка и преданность коммунистическим убеждениям, которым они посвятили всю свою жизнь. Возникли новые отношения между поколениями. Молодежь требовала свободы и анархии, ветераны требовали возврата к старым порядкам. Таким образом, возникли новые условия свободы и необходимости, которые постепенно решили задачу материального обеспечения людей в новых условиях. Полки магазинов наполнились современным ассортиментом продуктов и товаров. Бизнес из стихийного и воровского рынка постепенно начал становиться современным и цивилизованным. Стали искореняться многие человеческие пороки, в предостаточном количестве выплеснувшиеся наружу в начале девяностых годов. Духовность снова начала возрождаться в основной массе населения России. Причина этого кроется не только в правильно выбранном курсе политического, экономического и культурного развития государства со стороны руководящих органов страны в центре и на местах, но также и в том, что старый пережитый опыт, новые веяния мировой истории вызвали к жизни новые тенденции развития всего мирового сообщества, пробудили к действию новые энергии. Население страны критически переосмыслило весь пережитый опыт своего развития, обрело уверенность в своих силах и поверило в возможность справедливого будущего.
   Понятно, что все произошедшее со страной, в которой все мы жили, - это следствие допущенных ошибок, субъективизм в принятии ответственных решений со стороны руководства, игнорирование объективных экономических закономерностей государственного развития, отказ от использования таких основополагающих и организующих ценностей человеческой личности, как предпринимательство, творческая инициатива, стремление к обладанию частной собственностью. Тот тезис, что все вокруг народное, все вокруг мое, - по своей сути, очень ущербен. Именно, отсутствие права на частную собственность, с одновременным запретом занятий предпринимательской деятельностью и привели к таким негативным последствиям, присущим обществу развитого социализма, как пьянство на селе, постоянное воровство из государственного кармана всего, что только можно было украсть. Эту же истину подтверждают замусоренные парки и скверы, загаженные озера и водоемы, грязные подъезды многоквартирных домов и многое другое.
   Все это вместе взятое и привело, в конце концов, к падению СССР, несмотря на отчаянные попытки М. Горбачева, с его перестройкой спасти ситуацию. Кстати, этот процесс падения СССР является наглядным примером, когда условия необходимости, т.е. внешние условия и сопутствующие им обстоятельства сокрушают человеческую свободу и все его самые смелые инициативы и начинания. Мог ли М. Горбачев, даже в самом кошмарном сне предвидеть, что начиная перестройку, с самыми благими намерениями, он выпускает джина из бутылки. И этот джин, в конце концов, смел с мировой и политической арены самого Горбачева и первое в мире социалистическое государство. Обстоятельства попросту подавили человеческую волю. К этому случаю, как нельзя, кстати, подходит популярное ныне изречение, - хотели как лучше, а получилось - как всегда.
   Но задачу на свой этап исторического развития, т.е. почти на весь XX век, СССР выполнил, он сумел сберечь духовный потенциал народа. Именно, духовный потенциал российского народа станет определяющим фактором в ходе его исторического восхождения в XXI веке. Капитализм, в его современной форме, не хочет приживаться на территории современной России. Несмотря на возросший уровень материального благосостояния, сознание народа, в целом, не может отказаться от тех духовных установок, которые он получил в годы советской власти. Исключение составляет только значительная часть молодого поколения. Подсознание молодежи лишено духовных накоплений, и то, что они в настоящее время имеют, их вполне устраивает. За очень многих молодых людей необходимо серьезно побороться, чтобы впоследствии их совсем не потерять.
   "И в будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь путь. Мои избранные понесут Слово Мое простое о том, что принадлежит великому народу. И любовь личная, и народная, и мировая вознесут жертву Творцу Любви. Шлем Благословение и помощь". Листы Сада Мории. Зов. 180
   Развал СССР - закономерный процесс, иного и не могло случиться. К подобному финалу мы должны были бы прийти в любом случае, несмотря на любые попытки спасти ситуацию. Нынешнее обсуждение того, что с нами случилось, всякие дискуссии и круглые столы, "а что бы случилось, если бы Горбачев не начал свою перестройку", - все это лишь душевная ностальгия по безвозвратно канувшему в лета истории, некогда могучему государству, которое мы любили и которым мы гордились. Прошлого не вернуть, но необходимо все переосмыслить, извлечь из произошедшего положительный опыт и сделать необходимые выводы. Все ценное, что мы имели, необходимо востребовать и использовать в деле нового государственного обустройства нашей России, и в налаживании самых тесных связей с дружественными государствами, входившими ранее в великий и могучий Советский Союз.
   XX век следует рассматривать как подготовительный период к началу перехода в новые исторические условия обновленной Эпохи. Задача Высших Сил на современном этапе, - привести в установленные сроки земное человечество к подлинному единению и братству. Человечество к этим срокам своего развития должно подойти подлинно свободным от всех своих национальных, расовых и религиозных предрассудков. Любой человек должен видеть в любом другом человеке, не зависимо от его национальной и расовой принадлежности, единомышленника, друга и брата, объединенных единой целью, сделать жизнь на земле красивой и процветающей. Насколько тяжела эта задача, можно судить по проблемам, возникающим при её решении в масштабе хотя бы одной страны, например, нашей России. Нет двух абсолютно одинаковых людей. Каждый человек - это неповторимая индивидуальность, имеющая свои накопления. Закон единства и борьбы противоположностей действует везде, во всей живой природе. Он распространяет свое действие и на весь земной человеческий организм. Если есть богатый, то обязательно будет и нищий, уродец и человек с физическими недостатками будет завидовать красивым, больной хочет стать здоровым, а глупец никак не может понять интеллектуала. Добро и зло в человеке, и во взаимоотношениях между людьми всегда противостоят друг другу. Весь этот спектр человеческих качеств и взаимоотношений необходимо привести к единству. Это не означает, что все люди должны стать одинаковыми и похожими друг на друга. Различия были и останутся всегда, ввиду неравномерного развития человеческих индивидуальностей. Возраст человеческих душ различен, от нескольких тысяч, до сотен миллионов лет. Именно поэтому, столь различны интеллектуальные и духовные накопления разных людей. Множество воплощений должна осуществить душа на земном плане, чтобы достичь своего совершенства. Очень тяжела пока ещё жизнь тех, кого Виктор Гюго называл отверженными, тех, кто заполняет пока ещё дно человеческого сообщества. Но ведь и они тоже хотят жить, хотят иметь хотя бы какой-то гарантированный минимум благ, необходимый для выживания в этом мире. А что им остается делать, если у них этого минимума нет? Да, они духовные уродцы, неразвитые и отсталые люди, родившиеся в неблагополучных семьях, получившие воспитание во дворах и подворотнях. Но они все-таки люди, и имеют право на лучшую жизнь. Их необходимо понять и пожалеть. Человека в большинстве случаев на преступления толкает именно нужда и беспросветное существование. Человек просто не видит иного выхода из той ситуации, в которой он оказался. Даже раненое или тяжелобольное животное, чтобы спастись, приходит к людям. Своим инстинктом оно понимает, что человек сможет помочь. Что сможет сделать мать-одиночка для своего ребенка, если она сама никогда досыта не ела и по-человечески не одевалась. Поэтому, тот, кто чувствует в себе силу, бросает вызов современному обществу, а тот, кто не имеет в себе такой силы, живет и питается на помойках. Это позор и анахронизм современного мира. Да, во многом наш мир ещё не совершенен, и ещё много предстоит сделать и Высшим Силам, и нам самим, чтобы улучшить мир, в котором мы живем, но наше бездействие и равнодушие смерти подобно. За нас нашу работу никто не сделает. Необходимо проявить сострадание, которое является залогом духовности и очень высоко оценивается в мирах неземных. Наш Бог учит нас; то, что мы сделали одному из малых сил мира сего, то сделали и Ему, и по делам нашим, нам воздается.
   Высшие Силы неустанно трудятся над улучшением человеческой природы и человеческого естества. Шлифуют и закаляют человеческие души в горниле различных испытаний. Первая и вторая мировые войны - это шоковая терапия всему больному человечеству планеты, их национальным и расовым предрассудкам. Не может быть избранной расы или нации, которая поведет к процветанию, через уничтожение или унижение других народов. Нельзя себя возвысить, унижая другого. Самовозвеличивание и возвышение себя над другими - это характерная черта и особенность человечества XX века. Дважды немецкая нация пыталась возвеличить себя и дважды падала. Чем выше человек пытается подняться, чтобы возвеличить себя, тем больнее его падение. Высшие Силы лечили земное человечество через страдания в первую мировую войну. Урок не пошел впрок, поэтому, курс лечения пришлось повторить во второй мировой войне. Третьего подобного курса лечения земное человечество попросту не перенесет. Это будет заслуженный финал его развития, если уроки ранее проведенных курсов лечения не будут осознанны и усвоены.
   Каково положение в настоящее время? Очень похоже, что человечество начинает осознавать всю серьезность ситуации и делает необходимые выводы. Но все-таки старое, закостенелое мышление пытается, то тут, то там вбить клин между народами. Стремясь не допустить глобального конфликта, при первой же возможности провоцируют местные и локальные конфликты, чтобы извлечь из них свои дивиденды. Идея человеческого единения и братства всё так же далека, как и прежде, хотя ее ближайшие контуры уже начинают просматриваться. Постепенно, начинает просыпаться самосознание широких слоев населения развитых стран западного мира, и начинает выясняться, что не все так благополучно и спокойно в Датском королевстве.
   Постепенно, все больший авторитет и международное признание получает деятельность России по разрядке международной напряженности и сплочению мировых народов в единую семью. Все тяжелее реакционным силам оправдывать свои наскоки на нашу страну. Да, пожалуй, они и сами уже начинают убеждаться в тщетности своих попыток раскачать гигантский Российский корабль, ибо, все их предыдущие попытки сделать это, лопнули, как мыльные пузыри. Высшие Силы контролируют ситуацию и зорко стоят на страже того, что уже удалось достигнуть нашей стране.
   Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. 2Фес 2:3.7
   "Сдвиги, отмечаемые в нашей стране, подтверждают приближение того времени, когда наша родина займет сужденное ей место. Ведь лишь наша страна держит равновесие мира. Медленно, при больших противодействиях эта истина проникает в сознание некоторых народов.... Никакие уроки ни в чем не просветили известный класс людей, и они не хотят понять, что нельзя остановить поток жизни. Проснувшееся сознание масс невозможно вернуть в прежнее русло. Конечно, всякое разрушение ужасно и первые формы строительства уродливы и тяжки, но жизнь сама отбирает лучшее, и этот процесс отбора уже происходит в нашей стране с большою силою и стремительностью, потому и радостно нам.
   Кто-то сказал: "Знаю, как плохо остругана колесница, как дотронусь, - так и заноза. Но улыбаюсь, ибо складывал ее Иван Стотысячный". Из письма Е. И. Рерих от 17 июня 1939 года.
   Какие же ещё необходимо привести доказательства, подтверждающие истину о предопределении земного бытия и человеческой истории, чтобы развеять все сомнения в ее справедливости? Если в плане Высших Сил нашей стране отведена особая роль, как объединителя всего земного человечества на принципах подлинного единения и братства, то этим замыслам никто не в состоянии помешать.
   "Россия будет стражем судеб мира. Дщерь мира может рок устранить. Грядет Новый Мир. Жертвы принесенные - ступень восхождения. Росту поможет доверие, если дух открыт, чтобы восприять. Не считайте материализацию значительным явлением - Слова мудрости важнее. Зачем вам материализация, когда имеете мудрость? Неужели в России не поймут духовности и предпочтут внешность? Мои друзья, пройдите скорее первые ступени и, чистые, восходите во славу родины; и если Я предложу вам золото, монеты, цветы и камни - уклонитесь. Зачем вам маски, если имеете мудрость?". Листы Сада Мории. Зов. 13
   Человечество медленно, но уверенно начинает выздоравливать. Но процесс выздоровления больного необходимо ускорить, ибо времени на исправление осталось очень мало. Как следует рассматривать такое современное явление человеческой эволюции, как терроризм? Что собой представляет пресловутая Аль-Каида? Необходимо понимать, что если явление появилось и заняло свое место на исторической сцене, то это кому-то нужно, и на это были необходимые причины. Вся наша действительность - это непрерывная цепочка причин и следствий, переходящих попеременно друг в друга. Не имеет значения, кто породил это явление. Секретные службы США, или терроризм зародился из фанатичной и религиозной нетерпимости людей, исповедующих мусульманскую религию. США хотели распространить свое влияние на весь остальной мир, а арабским и мусульманским странам чужды нравы и культура, исходящие от, так называемого, свободного общества. Их религия не допускает подобного в своих странах, а попытки насильственной демократизации приводят к религиозному фанатизму. Причины были созданы, и терроризм, как явление, не замедлил появиться на свет. Человек сам порождает причины и пожинает следствия.
   Если две мировые войны прошлого столетия следует рассматривать, как шоковую терапию тяжелобольного человечества, то терроризм, как явление, решает задачи разовых прививок не очень уверенно выздоравливающему человечеству. Именно эти периодические инъекции человеческому организму в настоящее время необходимы для его полного оздоровления. Ибо, только через страдание приходит осознание ситуации и очищение человеческих душ.
   Мы, русские не такие как все. Русский народ очень хорошо себя чувствует и не выходит из равновесия, когда им правят достаточно жесткой рукой, подобно коню в упряжке и узде, находящемуся в умелых руках ямщика. Наши цари это очень хорошо понимали, а народ никогда не был против того, чтобы им управляли жесткой рукой, но в рамках установленных законов. Дарованную нам ныне свободу многие используют не во благо служения Высшим целям, а понимают ее, как вольницу, временами переходящую в беспредел. Заледенели и не хотят оттаивать человеческие сердца, зачерствели их души, погруженные в распри и противоречия. Не покидают их искусительные помысли наживы и обогащения любой ценой. Очень медленно пробуждается дух Российского народа. По этой вот причине идут на дно корабли и падают на землю самолеты с дорогими нам людьми. Ничто так не объединяет и не сплачивает людей, как общее горе. Но, надо ли нам такие жертвы, отданные во имя того, чтобы поскорее оттаяли людские сердца и размягчились их души, чтобы исчезла с земли Российской зависть и ненависть, обида и нетерпимость, чтобы возродился во всем своем величии дух народа Российского. Многие люди, к сожалению, не понимают, что дарованную им свободу надо использовать во благо не только себя, но и на пользу всех остальных людей. Свобода человека должна находиться в рамках Божественного интереса к людям, и если человек этого до сих пор не понял, в дело должно активно вмешиваться государство. Закон Учительства никто не отменял. Рамки необходимости на данном этапе нашего развития должны быть более жесткими, а свобода людей не должна превращаться в вольницу, позволяющую добиваться своих целей любой ценой, в том числе и ценой многочисленных человеческих жизней. Одни только Небесные Силы с нами не управятся, необходима активная жизненная позиция авангарда Российского общества, и одновременно, жесткая и умелая руководящая рука со стороны государственных структур.
   Идея человеческого единения и братства в планетарном масштабе предусматривает раскрытие и осуществление подлинной свободы каждой человеческой личности, в том числе и тех, кто является униженным и оскорбленным. Важно для этой цели изменить те условия необходимости, в которых они оказались не по своей воле. Эту задачу будет решать научно-технический прогресс человечества, и постепенное перераспределение уже имеющихся материальных ресурсов на более справедливой основе. Люди могут различаться по уровню развития интеллектуальных способностей, по духовному развитию, но идея человеческого братства не допускает никакой дискриминации в правде на достойную жизнь всех его членов. Минимальными возможностями на такую жизнь должны быть обеспечены все нуждающиеся в помощи люди. В этом случае, в мире не будет ни отверженных, ни униженных и оскорбленных. Человек перестанет быть носителем зла, и насилие исчезнет, как понятие, из жизни человеческого сообщества нового времени, новой Эпохи. Главное в этом процессе - это пробуждение и активация человеческого Духа, как основы любой развивающейся в природе формы.
   Теперь же, снова обратим наш взор на дорогое нашему сердцу Отечество. Господь простер Свою Десницу над Россией, и привлек для реализации Своего замысла лучшее Небесное Воинство, во главе которого стоит самый могущественный Покровитель и Воспитатель духа народного преподобный Сергий Радонежский. Семена, которые Он когда-то заложил в благодатную почву русской души, не погибли и живут в глуби народной, и в сроки сужденные прорастут обильными всходами, и воссияет Свет Божественной Истины над землями Российскими и ее народом.
   Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю. Ис 46:10.11
   Как лучшие Небесные Служители собраны под Небесные знамена нашего Отечества, так и лучшие Небесные Духи к урочному сроку были воплощены на земле Российской, дабы Божий замысел был претворен в действительность, и ничто из него не могло быть исторгнуто.
   Мудрый правитель научит народ свой, и правление разумного будет благоустроено. Каков правитель народа, таковы и служащие при нем; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем. Царь ненаученный погубит народ свой, а при благоразумии сильных устроится город. В руке Господа власть над землею, и человека потребного Он вовремя воздвигнет на ней. Сир 10:1-4. Разговор этот, конечно же, о Владимире Владимировиче Путине, признанном лидере нашего государства. Кстати, имя Владимир означает - владеющий миром. В. В. Путин - человек от Бога, Который наделил его задачей, и вручил ему все полномочия для осуществления Божественного замысла в отношении земель и народа Российского. Факт этот должны осознать абсолютно все, и в первую очередь именно те, кто до сих пор этого еще не понял, или пытается его игнорировать.
   Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему, противящийся власти, противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Рим 13:1.2
   У каждого человека в его Высшем Я есть его личный Бог, Который находится в тайне от самого человека, но постоянно и незримо ведет человека по его жизненному пути, руководит им, делает подсказки в трудную минуту, направляет в правильную сторону. Не все люди одинаково воспринимают эти жизненные подсказки. Многие их совсем не слышат и сбиваются с пути. Все великие люди имели очень сильный канал связи с Небесными Силами через свои Высшие Я. Именно эти люди всегда являлись и являются в настоящее время главными определителями и исполнителями задач, возникающих в судьбоносные моменты исторического развития своих стран. Они являются проводниками Божьей Воли на земле.
   Высшие Силы неизменно посылали в нашу Россию исторических деятелей, соответствующих своей исторической эпохе. Их масштаб соответствовал масштабу задач, стоящих перед страной в переживаемый исторический момент. В истории России было несколько периодов, которые можно назвать прорывными в становлении страны, которой суждена великая историческая миссия. Это были времена завоеваний огромных территориальных пространств, времена ярких побед в исторических сражениях мирового масштаба, времена высочайшего взлета отечественной культуры и искусства. Масштаб задач, стоящих перед нашей страной на современном этапе исторического развития привлек на политическую арену деятеля планетарного масштаба. Это сразу же почувствовали многие силы, ставшие, как тормоз на пути исторического прогресса России, и обратившие острие своих пропагандистских атак против нашего лидера. Что только не пытались делать, чтобы принизить значение его исторической миссии. Не гнушались даже самых пошлых, если не сказать, подлых методов, чтобы хоть как-то унизить его человеческое достоинство. Но ведь недаром говорится: "мал золотник, да дорог". Грязь никогда не прилипнет к чистоте и совершенству. И даже такой их аргумент, что страной правят шпионы, показывает уже полное бессилие и деградацию темных сил в их попытках опорочить власть и предложить хоть что-нибудь конструктивное, взамен глубоко продуманных и прагматичных решений нашего лидера. То, что В. В. Путин, на более ранних этапах своего жизненного пути, прошел школу КГБ, означает не что иное, как работу Высших Сил по подготовке его дальнейшего восхождения. Именно на этой работе В. В. Путин обрел такие черты, как проницательность и политическая дальнозоркость, внимательность и наблюдательность, смелость и отвага, без которых он не смог бы состояться, как деятель исторического масштаба. Судьба и его жизненный путь вручаются человеку Высшими Силами. Масштаб задач времени предполагает и масштаб исторических личностей, посылаемых на землю.
   Кто бросает камень вверх, бросает его на свою голову, и коварный удар разделит раны. Кто роет яму, сам упадет в нее, и кто ставит сеть, сам будет уловлен ею. Кто делает зло, на того обратится оно, и он не узнает, откуда оно пришло к нему. Сир 27:28-30
   Стремление В. В. Путина познать все стороны нашей действительности, трактуется его политическими оппонентами, как попытки набрать побольше очков или как простая показуха. Что это? Интеллектуальное невежество или осознанное игнорирование очевидного. Неужели не понятно, что человеческая мудрость прирастает постепенно, шаг за шагом. Как по кирпичику складывается большое здание, так и она, постепенно нарастает в человеке в процессе постижения им всех тайн жизненного бытия. Именно по этой причине, в разное время мы видим нашего лидера в кабине самолета или на борту подводного аппарата, занимающимся подводным плаванием или скатывающимся на лыжах с горы, занимающимся спортом и изучающим иностранные языки. Чем больше полноценна человеческая жизнь, тем больше жизненный опыт, и накопленная этим опытом человеческая мудрость. Счастлив будет народ, имеющий во главе своего государства мудрого руководителя.
   Она возвышает свое благородство тем, что имеет сожитие с Богом, и Владыка всех возлюбил ее: она таинница ума Божия и избирательница дел Его. Если богатство есть вожделенное приобретение в жизни, то, что богаче премудрости, которая все делает? Если же благоразумие делает многое, то какой художник лучше ее? Если кто любит праведность, - плоды ее суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни. Если кто желает большой опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса и последствия лет и времен. Прем 8:3-8
   У В. В. Путина очень сильный личный Бог. Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту его деятельности, все его решения продуманы, логичны и взвешены. Именно его простота и скромность во всем так близки и понятны людям. В. В. Путин не говорит, как многие вожди, пламенных речей, призывающих к решительным действиям, не делает многочисленных обещаний, и даже можно сказать, наоборот, его работа выглядит спокойной, порой незаметной, но очень убедительной. Искусство руководителя значительного масштаба заключается в том, чтобы всегда быть на виду, но вместе с тем, оставаться незаметным. Результаты его деятельности на постах президента страны и председателя правительства говорят сами за себя. Россия уверенно возрождается, растет материальное благосостояние населения, постепенно улучшаются все стороны жизни россиян. Растет авторитет России на международной арене. В. В. Путин всегда решительно отстаивал интересы России в многочисленных переговорах, и не уступил ни одной стратегической позиции. Кризис 2008 года страна прошла с минимальными издержками, и к настоящему времени все последствия кризиса уже преодолены. Руководство нашей страны давно уже осознало, что главным капиталом и достоянием государства является простой человек. Подобная позиция - это не стремление властей понравиться или приспособиться к новой жизненной ситуации, а неотложное веление самого хода человеческой истории нашего времени.
   Растет авторитет России на международной арене. Нас уже не пытаются пинать так, как пинали раньше, в девяностые годы и начале двухтысячных годов. На нас уже не смотрят свысока, как было раньше, и не могут игнорировать наше мнение при решении важных мировых проблем. И все это происходит неспроста. Авторитет В. В. Путина оказывает непреодолимое магнетическое воздействие на участников переговорных процессов. Путина уважают и одновременно боятся наши недруги, которые всеми силами противятся возрождению России. Мир наконец-то начинает осознавать, что все мы находимся в одной лодке, и чтобы не утонуть, необходимо дружно всем вместе грести в одном направлении. Немалая заслуга в этом вопросе принадлежит В. В. Путину. Приумолкли за рубежом наши недруги и недоброжелатели, затаилась и не выказывает активных действий непримиримая оппозиция внутри страны. Постепенно начинают реализовываться многочисленные пророчества о возрождении нашего Отечества. Только полностью слепой не может видеть, как нарастают позитивные изменения в стране, какие грандиозные процессы начинают уже исходить и зарождаться в глубинах изменяющейся действительности российской истории. Эти процессы уже разбужены, они сдвинулись с мертвой точки и постепенно набирают обороты. Остановить их невозможно, так же как невозможно остановить маятник всей мировой истории. Что бы ни пытались делать наши недруги, с целью хоть как-то затормозить эти процессы, все их попытки будут тщетны.
   Сейчас в России наступает момент истины. Все мы видели, как за океаном, да и в Лондоне дружно взвыли все те силы, которые очень тяжело заподозрить в их любви, или хотя бы в симпатии к России и российскому народу, когда В. В. Путин объявил, что он будет баллотироваться на должность президента Российской Федерации. Раз эти силы боятся подобного сценария развития событий в нашей стране, то на это у них есть, видимо, немало оснований. Недаром ведь они раньше все время пытались прощупывать почву, стремясь любыми путями выведать намерения нашего руководящего тандема в предстоящих президентских выборах в России. Большая политическая игра наших американских "друзей" началась задолго до начала парламентских выборов в стране в декабре 2011 года. То, что сейчас происходит в мире, в конечном итоге, направлено против России, и термин перезагрузка российско-американских отношений никого не должен вводить в заблуждение. Планы и намерения противников России самые серьезные. Большая игра уже началась, серьезно и надолго. Ставка в этой игре у наших оппонентов очень велика, - само их существование на планете. Христос учил нас любить наших врагов, и мы обязаны это делать, но это вовсе не означает, что мы не должны пытаться разгадать их замыслы и намерения.
   Чтобы дестабилизировать и раскачать ситуацию в России к своей выгоде, наши противники начали вбрасывать деньги в нашу страну задолго до парламентских выборов. Также, были разработаны несколько возможных сценариев по дестабилизации ситуации в нашей стране. Цель всех этих действий наших оппонентов одна, - не допустить возвращения В. В. Путина на высший государственный пост страны. В настоящее время ситуация такова, что мы сами, вольно или невольно, можем подыграть этим планам. Конечно, недовольство значительного количества населения страны нынешней властью очень велико. Но совершенно недопустимо, чтобы мы вместе с грязной водой выплеснули бы и ребенка. Для России это был бы самый наихудший, из всех возможных, сценарий развития. Бог очень давно не посылал на российскую землю достойных людей для руководства государством, и народ российский должен уловить пульс времени.
   Борьба добра и зла на земле входит в решающую фазу своего противостояния. Грядут очень тяжелые времена для всего мира.
   "Правильно сказать, что невидимые силы сильнее видимых. Так же правильно сознание, что близость Учителя неотъемлема. Правильно чувство о пространственных токах, влияющих на всю жизнь. Неужели люди не замечают сгущения токов с года земного дракона? Хвост дракона, как магнит, но его надежды напрасны: ползая по земле, не получить спасительной энергии. Именно к этому году послан знак дракона. Нужно рук земных остерегаться. В течение десяти лет можно ожидать изысканных предательств. Новая Эра начинается среди грома и молнии. Что же вызовет явление грозы? Необычайная тупость. Как долго тянется это десятилетие, когда уже готово пришествие новых энергий". Агни-Йога. 277
   Чтобы провести Российский корабль без потрясений в бурных водах надвигающихся событий, нашему лоцману необходимо очень умело маневрировать, ибо проходить, в буквальном смысле, придется между Сциллой и Харибдой. Мамона без боя не сдаст ни одной своей позиции, и российский народ, если он желает победить в стране человеческую жадность и коррупцию, должен это учитывать.
   "Щит и копье! Господь благословил воинов. Все придет - сумерки кончатся. Разве не видите, сознание Космоса в конвульсии! Ибо Мы знаем ход битвы, не может измениться План Создателя. Из Начала боролись темные, из Начала Мы побеждали". Листы Сада Мории. Зов. 231
   Нельзя служить двум господам одновременно, Богу и мамоне. С Россией Бог, и мы будем служить Богу, а не мамоне. Те, кто служит мамоне, в конечном итоге, проиграют. Земной сатана - это и есть власть денег, или мамона, которая будет в борьбе с добром получать удар за ударом, до полного крушения своего всевластия над людьми. Мамона неизбежно проиграет, поэтому, каждый человек должен определить в этой борьбе свою позицию. Кому он будет служить: Богу или мамоне. В урочный час Божья Благодать снизойдет на Землю и просветит человеческий Дух и сознание. Христос говорил: "Не в храме, но в Духе будете молиться". В Новый Мир войдут только лучшие. Время на принятие решения ещё не истекло.
   Девиз В. В. Путина - "Вперед!", имеет очень глубокое символическое значение для России. Господь Бог, прежде чем покарать нечестивые Содом и Гоморру, устами своих ангелов сказал праведному Лоту и его жене, чтобы они все время шли вперед, не останавливались и не оглядывались назад, когда Бог будет свершать Свое правосудие. Лот выполнил завет Бога, а Лотова жена оглянулась назад и приросла к земле, став соляным столпом. Кто не желает идти вперед, а служит мамоне, тот будет навсегда привязан к грешной земле, и с подобными накоплениями не сможет перейти в обновленный мир.
   Российский народ достаточно мудрый, он выберет единственное и правильное решение. Те же, кому народ на сегодняшний день доверил управлять страной, должны твердо усвоить и понять, что время на раскачку уже закончилось. Недопустимо почивать на лаврах прошлых заслуг. Более всего отпечатываются в сознании человеческом именно последние дела и события в стране, и в первую очередь, негативные, хотя они и являются разоблачительными действиями со стороны властей, в их борьбе с человеческими пороками и злом. Необходимо самым решительным образом начинать уже давно назревшие преобразования в России. Необходимо смело идти вперед, ни на кого не оглядываясь, и ничего не боясь. Правда и праведность не может быть унижена. С Россией Бог!
   Бог ведет Россию по предначертанному ей пути. Время сулит, а звезды подсказывают правильную позицию и правильный выбор пути. Народ выбирает власть, и эта власть служит народу. Кто этого не поймет, кто не уловит пульс современного времени, тот окажется в проигрыше. Заканчиваются времена любителей пожить за чужой счет, времена политических интриганов и духовных лицемеров. На первое место выходит несокрушимая сила - Российский народ. Как писала Е. И. Рерих, именно Иван Стотысячный перевернет ход истории. В полную силу заговорит Дух великого российского народа, и ведомый мудрыми вождями своего времени, поведет за собой весь мир к великим свершениям.
   "Тяжкие сроки, тяжкие времена! Но лучшая страна станет космическою основою равновесия в мире. Страна лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной. Наша страна узнает ярый расцвет после уявления космических знаков. Космический знак нашей страны сотрудничает со знаком Благоденствия. Мы будем свидетелями многих космических проявлений в Европе и позднее на Востоке, сотрудничество с Силами Света спасет многих.... Итак, лучшая страна станет и самой молодой. Никто не коснется ее. Она не будет затронута космическими знаками и пойдет путем особым, путем самостоятельным, путем сотрудничества с Силами Космическими, Силами Света". Из письма Е. И. Рерих от 17.11.1949 года.
   И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. Откр. Апок 21:1-5
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   Вводная часть. 2
   Предварительное введение в тему. 6
   Творение мира. Вопросы и ответы. 23
   Миф о дьяволе, - стоит ли ему верить? 39
   История вопроса. 54
   Философия вопроса. 71
   Психология вопроса. 90
   Сущность вопроса. 119
   1.Общий план проблемы. 119
   2.Содержание проблемы. 131
   3.О пророках и пророчествах. 147
   4.Большие выводы. 157
   Россия на страже судеб мира. 161
  

ЛИТЕРАТУРА

   1 Священное Писание.
   2 Учение "Живая Этика".
   Книги: Листы Сада Мории (Зов. Озарение). Община. Агни-Йога.
   3 Википедия. (Свободная энциклопедия) - интернет-ресурс.
   4 Большая иллюстрированная энциклопедия. - "Астрель" 2010 г.
   5 Е. И. Рерих - Сокровенное знание. Теория и практика АГНИ - ЙОГИ
   "ЭКСМО" 2008 г.
   6 Е. П. Блаватская. - Тайная Доктрина. "ЭКСМО" 2004 г.
   7 Е. П. Блаватская. - Разоблаченная Изида. "ЭКСМО" 2007 г.
   8 А. Шопенгауэр. - Мир как воля и представление. "ЭКСМО" 2007 г.
   9 А. Безант. - Древняя мудрость. "ЭКСМО" 2008 г.
   10 С. Вивекананда. - Четыре Йоги. "ЭКСМО" 2009 г.
   11 Н. Бердяев. - Самопознание. "ЭКСМО" 2009 г.
   12 В. П. Кохановский. - "Философия". "Феникс" 2008 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

~ 1 ~

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"