Всем, безусловно известна история Гарри Поттера. Мальчика-который-выжил. Что же было на самом деле? Это я попытаюсь раскрыть в этом фанфике.
Что же случилось на самом деле в ту ночь, когда тёмный лорд убил его родителей и попытался убить его самого? И почему магический мир превозносит его, не понимая, что если младенец смог победить сильнейшего тёмного мага, то какова же его сила, когда он вырастет? Неразумно было отдавать юного Гарри маглам, ведь именно благодаря им он обрёл контроль над своей силой. Как он ей распорядится? И, наконец, Дамби действительно гад? Или Волди гад? Или, может, Хагрид - гад? Или... сам Гарри - гад. Ужасное чудовище, что только притворяется добрым мальчиком...
Читайте ибо истина где-то рядом.
P.S: самое "быстрое" произведение у меня (около недели), поэтому не удивляйтесь, если встретите целые куски из канона. Со временем, отклонение от него значительно усилится.
Глава 1. "Мальчик Который... или беспощадное добро начинает свой путь"
"Гарри Поттер!" - я отвлёкся от телевизора, где шёл один из забавных мультиков, но повторение.
"Да, тётушка!" - откликнулся я, отворачиваясь от телевизора.
Тётя Петунья стояла с напускным строгим видом сурово нахмурив брови и состроив до невозможности строгое лицо, хотя, если её не знать, то можно подумать, что её просто от чего-то перекосило.
"Ты опять целый день смотришь этот чёртов ящик! Сколько можно?! Иди лучше погуляй, а то совсем будешь бледный и немощный. И хватит постоянно недоедать! Бери пример с Дадлика, он всё съедает и ещё добавки просит!" - мда, если бы не кузен, то меня бы закормили до смерти. Может, действительно стоит прогуляться, заодно и отдохнуть от излишней опеки родственников?
"Хорошо, тётушка!" - я состроил физиономию пай-мальчика и пошёл одеваться, решив, что небольшая прогулка мне не помешает.
"Одевайся теплее! Сейчас холодает, не заметишь как простуду подцепишь! Вернон что ли зря столько тёплых вещей тебе покупал?" - да-да-да, уже одеваю. Я мог бы вообще голышом ходить зимой и не простыть.
"Хорошо, тётя!" - отозвался я. - "Вернусь к ужину!"
Ох, скорей бы в школу, хоть там-то отдохну от них.
Я решил пройтись своим стандартным маршрутом: вдоль тисовой улицы, затем сверну в сторону небольшой рощицы, потом крюк до дороги, обратно по пустырю и снова на улицу. Тётя не опасалась отпускать шестилетнего ребёнка одного на улицу. В принципе, я мог и поздней ночью так же гулять, но всё же не хотел искушать судьбу. Как всегда во время прогулок на свежем воздухе у меня появлялись мысли. Мне нравилось размышлять и анализировать во время прогулки. Родственники не всегда были так добры ко мне, более того, они били меня, издевались и вообще жизнь моя напоминала жизнь какого-нибудь невольника или раба. Впрочем, на их счастье или несчастье они почти год назад перестарались с очередным наказанием. Я уже почти не помню, что именно они со мной сделали, но было очень больно, обидно и страшно. Видимо сильный стресс заставил организм задействовать свои скрытые резервы и на утро я проснулся с совершенно ясной головой и чёткими мыслями. Я словно проснулся. Ещё никогда я не чувствовал себя так, как с того дня. Мысли стали необыкновенно ясными и взрослыми, а ещё я начал видеть то, что простые люди не видят. Как сегодня помню тот день. Всё начиналось так же как и всегда, Петунья заставила меня встать и начать помогать ей в готовке. Моя задача была проста, хотя и нелегка: мыть посуду, раковину и плиту.
Я всё делал по инерции с огромным для себя удивлением и интересом рассматривая открывшийся для меня с новой стороны мир. Во-первых, я видел ауры, биополя. Это я сейчас знаю, как эта штука называется, а тогда я с непередаваемым удивлением и любопытством рассматривал тётю и её светящуюся живую цветную оболочку. По ней я ясно видел её настроение и состояние, хотя видел - это не совсем так, но точно ощущал и интерпретировал её состояние. Она была раздражена, когда смотрела на меня, её аура полыхала тёмно-красными цветами и колыхалась в раздражении, я даже будто слышал тихий гул от этих вибраций, словно приглушённое рычание. Впрочем, стоило мне выпасть из её поля зрения, как цвета менялись, а колебания затухали. Я был не дурак, вернее, уже не маленький и глупый, у кого что на уме, то и на языке. В былое время я часто высказывал родственникам всё то, что у меня крутилось в голове, но пословица о том, что "устами младенца глаголет истина" - не применимо для Дурслей. По крайней мере, в те дни. И вместо типичной животно-детской реакции, испуга, крика или плача, мне стало любопытно. Я вёл себя естественно, но тихо и не так сильно раздражал тётушку, ради эксперимента даже старательнее тёр посуду губкой. Я заметил, что гнев вспыхивает особенно сильно, если она меня видит, но даже если я нахожусь вне её поля зрения, а просто рядом, то он не затухает до конца. Видимо из-за изменившегося восприятия, я счёл причинно следственную связь иначе, чем мог бы подумать раньше. Я решил, что именно из-за возмущения в ауре она злиться на меня и я начал думать как мне это возмущение убрать, справедливо полагая, что убрав эти колебания, тётя на меня перестанет злиться. К Дадлику они относились иначе, я сам хотел, чтобы ко мне относились лучше, я же не желал им зла и не делал ничего плохого! Почему меня должны ненавидеть?
Итак, я принялся за своё первое, но не последнее исследование.
В тот день меня ждало много удивительных открытий. Я не спешил и старался не показывать им того, что я что-то вижу, чего они не видят. Родственник просто повёрнуты на "нормальности"! В этом они были невероятно ненормальны, приписывая всякие неприятности, которые они не могли объяснить, мной. Ну, тогда я многого не знал, хотя и сейчас знаю не много. Но я отвлёкся.
Кроме аур, в привычном понимании биополя, я видел также и своеобразную ауру вещей. Хотя она была блёклая, очень тусклая - это были отпечатки от чужих аур. Ауры излучали и поглощали разные энергии. Довольно интересно было наблюдать как во время особо сильных эмоциональных потрясений у родственников ауры буквально вспыхивали, а из оболочки часто вырывались целые цветные куски, которые оседали на поверхностях, предметах или поглощались обратно своей или чужой аурой. Во время сюсюканья с Дадли Петунья просто изливала на него поток положительной энергии. Не могу сказать, что Дадлику очень нравилось, его аура тоже насыщалась, начинала ярче светиться, но часто из-за перенасыщения по оболочке проходила рябь, оболочка деформировалась, изгибалась, словно мыльный пузырь и часто от неё отделялись большие неоформленные куски. В этот момент Дадли начинал капризничать и сюсюканье продолжалось пока аура Дадли не приходила в норму. С одной стороны это казалось таким глупым: перенасыщение, потом потеря энергии, снова восполнение, поглощение высвобожденных сгустков. Но я был наблюдателен и видел, что этот обмен, видимо, был полезен для обоих: он нормализовал цвет, объём, плотность и упругость ауры, увеличивал её свечение. В общем, все сыты и довольны. Если бы только не одна странность, я так же заметил странные возмущения в ауре, когда Петунья смотрела на Дадлика, что вызывало в неё чувства обратно пропорциональные тем чувствам, что я вызывал у неё.
На этом мои открытия не заканчивались. О, я и до сих пор их делаю постоянно! Когда вот так гуляю неспешно, наблюдая за жизнью и переосмысливая уже имеющуюся информацию. Вероятно, что всему причина в моей повышенной эмоциональной устойчивости, я никогда не теряю голову, не поддаюсь эмоциям и порывам. И это не из-за воспитания, это - врождённое, своего рода способность, одна из тех, что я обладаю. Но я опять отвлёкся.
Так как я решил, что я хочу изменить ко мне своё отношение, я, для начала, попробовал простые и традиционные методы: я стал пай-мальчиком. Очень послушный, прилежный и тихий, такой, каким меня хотели видеть и постоянно об этом говорили. День, два, три прошли и дали свои результаты, но временные! Да, ко мне стали относиться чуть лучше, но просто потому, что было не к чему придраться! Колебания в ауре возникали, чтобы я не делал, как бы себя не вёл, они появлялись. Я даже спросил их об этом и очень удивился невероятно сильной вспышке в их ауре, они словно вспыхнули и я счёл благоразумным ретироваться. Я понял, что простыми словами ничего не добиться. В тот вечер, сидя в каморке, я размышлял, анализируя ситуация и ища пути для решения проблемы. Я выявил, что дело не в моём поведении, так как я старательно вёл себя, но неприязнь ко мне оставалась. Попытка воздействовать словами, взывая к их разуму, провалилась в корне, они были в плену эмоций и чувств и были не способны на рациональный и осмысленный разговор или хоть какой-то нормальный диалог со мной.
Всё же я был ребёнком, хотя и невероятно сознательным и разумным ребёнком, я и сейчас им остаюсь. Видимо в силу возраста я со всей прямотой решил, что нужно непременно "исправить" своих родственников. Я ещё толком не мог сформулировать своё желание, но решил, что их непременно нужно сделать хорошими и добрыми. Для начала со мной.
Я так же понял, что простыми методами тут ничего не решишь. Я не мог хоть как-то сильно влиять на их поведение словами или действием. Значит, нужно было попробовать поискать другое решение. Казалось, я был в западне и ничего не мог поделать, но я верил, что это не так. Нет, не так, я ЗНАЛ, что это не так: я могу найти выход из сложившейся ситуации. Интуитивно я понимал, что обращаться за помощью к чужим дядям-тётям не следует - это бессмысленно и опасно. Точно также я обнаружил в себе силы, которыми обычные люди не обладали.
Опытным путём я искал способы её применения и управления ею. Я ощутил её в тот же вечер, когда задумался над решением проблемы, я просто смог, наконец, успокоиться и сосредоточиться на себе, одновременно с этим расслабившись, и я почувствовал её - Силу.
Радовался я как ребёнок, то есть естественно и от чистого сердца.
Так вот. Силу я ощутить сумел, но вот с управлением ею был некоторый конфуз. Опытным путём я установил, что могу делать с её помощью всё, что захочу. Я двигал предметы, не прикасаясь к ним, мог разогреть или охладить, разломать или починить и много-много ещё чего. Вот только оставалась проблема в концентрации этой силы, направлении в полезное нужное мне русло. Это было непросто, так как мне казалось, что я пытаюсь научиться заново ходить, во всяком случае, все мои трепыхания были в тот момент жалки и опасны. Хорошо, что я быстро выдохся и просто напросто уснул от переутомления.
В тот день мир для меня вновь перевернулся. Вообще он у меня часто кувыркается и подпрыгивает, но я учусь и всякая новая неожиданность для меня уже не столь неожиданна - привыкаю, должно быть. Но я опять отвлёкся.
Утро для меня началось, так же как и до этого, но я уже знал, что у меня появилось то, что мне поможет. Эту силу я ещё плохо контролировал, но даже того, что я имел, мне хватало с лихвой. Это была словно магия, от меня требовалось лишь желание, чётко сформулированный в голове результат и сила, столько сколько я могу дать. Я был благоразумен и не стал экспериментировать над родственниками в тот же день, хотя желание было сильное. Я очень хотел отпраздновать рождество вместе с ними, получить подарки и подарить тоже что-нибудь. Кстати, сама сила так же имела цвет, силу и даже ощущалась иначе, чем всё остальное вокруг. В общем-то, она была рассеяна вокруг, но, в то же время, сконцентрирована во мне. Это сложно было понять и прочувствовать, я до сих пор её не очень хорошо понимаю, её природу, но это не мешает мне ею пользоваться и постепенно усиливать себя тренировками. Я заметил, что моя внутренняя сила растёт, когда я тренируюсь, во всяком случае, у меня выходить всё лучше и лучше ею управлять и воздействовать на мир. Для начала я решил попрактиковаться на растениях. Тётя меня старательно учила ухаживать за садиком и цветами, хотя на свой манер.
Растения имеют свою ауру! Я снова был удивлён. Так или иначе, но я именно благодаря растениям я смог получить необходимый опыт и тренировку, прежде чем перейти к чему-то более серьёзному. Я отметил, что растения также чувствуют окружающий мир, у них не было глаз, не было слуха, они не могли ощущать запах и вкус, но они чувствовали как-то иначе мир вокруг себя. Они чувствовали моё намерение, моё настроение, моё перемещение и могли передавать свои ощущения друг другу. Они не были разумными, но они были живыми. В какой-то момент они показались мне даже более живыми, чем всё вокруг. В своей растительной жизни, молчаливой и неподвижной они были словно мертвы и немы для меня, но тогда я понял, что я глубоко заблуждался, а попросту не знал правды. И хотя растения и были всё такими же зелёными и пассивно неподвижными, они были живыми, я ясно видел это по их ауре. С новой для меня неожиданной любовью к ним я начал старательно за ними ухаживать, разрыхляя землю, убирая сорняки (хотя они и тоже были живыми, но тётя не любила их). Я старался пользоваться силой, своей новой способностью. Я действовал осторожно и как можно более аккуратно. Я заметил, что сила, подкреплённая эмоциями и минимальным намерением-пожеланием, свободно испускаемая наружу производит очень благостный эффект: растения буквально успокоились, даже обрадовались и в какой-то степени потянулись ко мне. По завершении работы большая часть листьев была обращена не к солнцу, а ко мне. Я стал для них более желанным, нежели солнечный свет, мне было очень приятно и комфортно на душе, не смотря на то, что я несколько устал из-за постоянного пользования силой. Тем не менее, я был доволен результатом и не замедлил испытать свой новый приём на родственниках.
Как раз было время обеда, я старательно проделывал упражнение и был доволен результатом: испускаемый мной "свет" оказывал благостное воздействие на тётю и кузена, сглаживая и нормализуя их ауры. Пока я "светился добром и счастьем" их ауры более или менее были в норме, меня даже покормили не так как обычно, а нормальной едой, чему я был несказанно рад. Дадли не капризничал, Петунья же не придиралась и не топила своего сына в любви. Долго поддерживать свой "режим всеобщего счастья" я не мог, иначе рисковал грохнуться в обморок, потому решил сэкономить силы, справедливо полагая, что уже теперь всё будет отлично. Я ошибался, стоило мне перестать излучать доброту, запитанную силой, всё вернулось на круги своя. Впрочем, отрицательный результат - тоже результат.
Всю следующую неделю я старался развивать и закреплять успех, но итог был один и тот же: стоило мне прекратить воздействовать своей силой на родственников, как они снова начинали ненавидеть меня. Видимо, причина была глубже, что-то в них самих вызывало эти колебания в ауре. Я не отчаивался, так как понимал, что только в самом начале своего пути.
Я дошёл до конца улицы и стал осматриваться. Пустив немного силы в очки, я с их помощью мог видеть намного дальше и чётче, а так же они помогали мне подмечать мелкие и незаметные детали, если я специально этого желал и давал указание на поиск этих самых деталей. Вот опять эта кошка. Чем меня не устраивала кошка? Ну, она была очень странная. Во-первых, её аура отличалась от тех кошек, что я когда-либо видел до этого. Она была очень насыщенна, гораздо плотнее, чем ауры животных. Кроме того, это полосатое недоразумение явно тут не жило, ни у кого из соседей не было такой кошки - я выяснял. Но она не была дикой, так как она была довольно упитанной и не выглядела голодной. Это не могла быть и дикая кошка, так как людей она не шугалась, как и автомобилей. Ещё очень странное поведение. Она время от времени появлялась на улице и часто околачивалась возле нашего дома, но никогда не подпускала к себе никого. Я пробовал её подманить кусочком колбасы и "кис-кис-кис", но животинка только презрительно фыркала и убегала. Я так и не смог выяснить, куда она убегает или откуда приходит. Кроме того, у неё был очень странный эмоциональный фон для животного. Первый раз я его ощутил и очень удивился, что эта киска меня... жалеет! Нет, я ясно чувствовал исходящую от неё жалось и желание помочь пополам с горечью и досадой. Я легко нахожу общий язык с животными, воздействуя простым даже не мысленным, а эмоциональным посылом, я вызываю у них доверие и благожелательные эмоции. Вот только приманить мне эту кошку ни разу не удалось, не смотря на то, что я чувствовал, что мои усилия не пропадают впустую. Кошка боролась сама с собой, со своим желанием подойти ко мне, потереться спинкой и мордочкой, подбодрить, но всякий раз сбегала. Я не понимал в чём причина, так как сбегало животное не из-за страха (он не преобладал), а словно по какой-то другой причине. Сейчас кошка сидела на одном из столбиков забора и смотрела на мой дом, я чувствовал, что это какое-то непростое животное. Я даже считал его своего рода хранителем или наблюдателем. Хотя наблюдателей тут было до кучи, но то были простые соседи. Я пока ещё не придумал, как мне усилить слух так, чтобы не глохнуть от самого себя. С очками было проще.
Я взглянул на небо, оценивая состояние погоды. Сейчас мои очки независимо от меня начали подсвечивать облака, анализируя их состав и направление движения. Я долго мучился, прежде чем научил этому свои очки. Да-да, научил! Сила может одушевлять, по своему, правда, но мне и этого пока достаточно. Я уверен, что когда-нибудь я смогу оживлять, то есть воскрешать по-настоящему. Пока я не видел потолка для своих сил. Несколько секунд происходила детализация и анализ информации, справа и слева начали появляться цифры: температура, влажность, высота, насыщенность пара, скорость движения и многое другое, а затем мой прибор вынес вердикт: дождя не будет. Я, в принципе, и так догадался, но мне было не лишним потренировать своё творение лишний раз. С их помощью мне было проще воспринимать мир: стоило мне снять очки, как на меня обрушивалось море красок. Я научился глубже воспринимать мир, иногда это создаёт проблемы, поэтому очки идеально подходят для коррекции восприятия. Но если я хочу получить полное представление о том или ином интересующем меня объекте, то я снимаю очки или смотрю поверх их.
Я пошёл к лесу. Трава уже давно пожелтела и выцвела, но лес ещё был нарядным и красочным, хотя то ту, то там виднелись жёлтые и красные листья. Я поднял несколько листьев, наиболее понравившихся мне, и пошёл дальше. В принципе, я могу превратить какой-нибудь камень в красивый листок, но я буду видеть и знать, что это не совсем настоящий листок, а камень. Поэтому я собираю гербарий: чуток силы и листья никогда уже не теряют своих красок со временем. Я их потом приклеиваю к альбомным листам и подписываю что это за лист и когда я его подобрал. Зимой приятно взглянуть на них в свете холодного, но яркого солнца. Я уже собрал целую коллекцию, мне кажется это на много более привлекательным, нежели собирание марок или бабочек, последние мне не нравятся наколотыми на булавку. Я лучше их из соломы создам, чем стану ловить и накалывать настоящих.
Я вспомнил о Дурслях и порадовался, что смог изменить их жизнь к лучшему. Для себя и для них. А всё благодаря тому, что научился создавать из силы самостоятельные, хотя и не очень долговечные, невидимые для людей конструкции. Да, звучит это странно и неприятно, но я не в силах объяснить и описать их. Они трёхмерны, сложны, довольно долго существуют вне меня, имеют запас силы и развеиваются, едва завершат свою задачу. А так же мне помогла способность читать чужие мысли и просматривать память, а так же воздействовать на разум. Для чтения достаточно просто взглянуть в глаза и мысленно прикоснуться к голове того, чьи мысли ты хочешь прочитать. Поверхностные мысли читаются легко, люди даже не ощущают этого, но если стараться надавить, чтобы прочитать что-то ещё, то они начинают ощущать дискомфорт и им это не приятно. Проще всего читать и просматривать память во сне, хотя там всё сложнее: приходиться очень тонко воздействовать, вызывая таким образом сновидение. Если оно сильно воздействует на их эмоции, но человек может проснуться. Да и утомительно это.
Я совсем недавно научился смотреть память во сне, так я, кстати, узнал много интересного о моих родителях. Обрывки, но я теперь знаю, как они выглядят: красивые, особенно мама. Как жаль, что они погибли. Я не знаю подробностей, но не грущу понапрасну, так как знаю, что когда-нибудь они оживут. Благодаря мне и моей силе. Я уже умею возвращать к жизни и лечить, хотя я и тренировался на насекомых. Мой предел - это несколько минут спустя после смерти, потом я бессилен: аура распадается, а собирать её я не умею пока, она очень сложная. Даже у насекомых.
Наконец, я достиг деревьев и присел у одного из них, чтобы передохнуть. Я не устал от ходьбы, но нужно было собраться с мыслями: я столько всего нового узнал о себе и об окружающем мире, что не могу составить точную картину. Например, я точно знаю, что некто когда-то сделал так, что мои родственники стали относиться ко мне очень плохо. Я не знал, кто это, но этот кто-то определённо умел что-то похожее на то, что умею я. В их умах искусственно была создана неприязнь ко мне, хотя я не понимал зачем. Видимо, что кто-то злой решил таким образом навредить мне и моей семье. Ведь я прекрасно знал о том, что людей, кто плохо обращается с детьми наказывают и очень строго наказывают, лишают родительских прав, а детей забирают в приют. Я не хотел в приют, мне нравилась моя семья, хотя я понимал, что даже в приюте смогу хорошо жить, вот только не было уверенности, что жизнь моя будет спокойна и злодей не подготовил для меня какой-нибудь ещё одной гадости. Я твёрдо решил, что узнаю, кто так поступил с тётей, дядей и моим кузеном и накажу. Не отомщу, а накажу, так как злости к нему у меня как таковой и нет, но наказать надо! Наказать и объяснить, за что наказываю, чтобы в следующий раз он не стал так делать и был бы добр. Я бы начал подозревать ту странную кошку, но я не чувствовал злобы от неё, наоборот, она была добра ко мне, хотя старалась держаться на расстоянии. Я иногда выносил ей сливки и тёплого молока. Подманить таким образом я её не мог, но когда меня не было рядом, кошка принимала угощение, благодарно смотря на меня с каким-то затаённым состраданием и добротой. Я же улыбался её всякий раз и говорил несколько приятных слов, приходящих на ум и соответствующих обстановке, каждый раз придавая им чуточку силы. Я заметил, что слова, облечённые силой способны очень быстро воплощаться на деле. Поэтому я никогда не ругался и произносил плохих слов, так как опасался, что могу невольно причинить вред. А порой так хотелось что-нибудь сказать, так завернуть, чтобы все обзавидовались. Нет, я понимаю, что так нехорошо, но Дадли-то этого не стесняется! Ему хорошо, не то что мне.
Я вздохнул и снова взглянул на небо.
"Вероятность дождя 20%" - выдали очки. Ну, я же не говорил, что они совершенны. Как и всё в этом мире. К примеру, то, что кажется для меня очевидным и нормальным, остальные люди не видят и не понимают. А иногда я просто не понимаю. Вот, к примеру, зачем моя тётушка часто и неоднократно любит подсматривать и подслушивать, что делается у других соседей, а затем обсуждать увиденное и услышанное за чашечкой чая с мисс Фигг, которую она изредка посещает или приглашает к нам. Что можно такого интересного увидеть за чужим забором? Я часто смотрел сам, но ничего интересного не увидел: всё то же и так же. Но я не вмешивался, так как видел, что сам процесс доставляет Петунье большое удовольствие. Не мог же я её лишать такого, ради своих принципов, что хорошо, а что плохо! Как бы то ни было, это одна из странностей, которую я не могу понять, но могу принять. Как ту кошку...
Какой-то момент я даже думал поймать её силками, но не стал этого делать лишь потому, что не хотел портить её отношение ко мне. Тем более, что всякий раз она была всё ближе и ближе ко мне, хотя разница в расстоянии была сантиметров десять, но за год, думаю, я смогу сократить его до полуметра, если она будут посещать меня так же часто, как и всегда. О, да, перед моим обаянием никто не устоит, хотя мне не всегда нравится, как вдруг резко меняется человек под моим влиянием. От безразличия и неприязни к внезапной любви и радости. Брр, как жутко со стороны смотрится.
Передохнув, я продолжил прогулку.
Признаться, я здорово разозлился, когда узнал о своих родителях и о том, что про меня скрывали все эти годы. Мои родители были волшебниками. Да-да, я сам до сих пор толком поверить не могу, не смотря на то, что то, что я умею - это уже фантастика или магия. Хотя нет, поверить-то я могу, но вот принять, пока, не получается. Воспоминания тёти Петуньи были не такими и радостными. Признаться, в какой-то степени, мне её жалко. Её сестра, моя мать, была волшебницей, она могла то, о чём тётя могла лишь мечтать. Мой отец был из семьи потомственных волшебников, обладал большим состоянием и был хорош собой. Она же не обладала особо привлекательной (ну, совсем не особо) внешностью, вышла за толстяка, хотя и успешного бизнесмена. Но меня очень и очень разозлило, что от меня это скрывали. Мотивы? Ну, просто - зависть и перенос, она видела во мне сплав моей матери и моего отца, которых она ненавидела, так как завидовала им. Кроме того, она меня боялась: в детстве (ещё тогда, когда я не осознал себя в полной мере) у меня не редко случались выбросы силы и при этом последствия были весьма и весьма... Терроризируя и заставляя верить, что я простой человек, они как могли ограничивали силу этих выбросов, сдерживали их. Весьма действенно, с одной стороны, вот только перестарались они слегка, получив обратный эффект. Первое время я хотел им отомстить, сделать так, чтобы их жизнь превратилась в ад. Но чувства, видимо, никогда не возьмут верх над разумом, как бы они не были сильны. И это, думаю, хорошо, так как мой разум контролировал мою Силу, а если бы чувства взяли верх, то я сам мог бы пострадать. Свободный от диктатуры эмоций, я смог проанализировать полученную информацию и выявил несколько нестыковок. Нет, я выявил море нестыковок и вопросов.
В памяти я нашёл упоминание о том, что меня нашли у крыльца, с запиской от некого Альбуса Вульфика Брайна Дамболдора с просьбой позаботиться обо мне. В записке говорилось о том, что моих родителей убил злой волшебник. То есть уже, по крайней мере, двое волшебников. Так как я не сомневался, что этот самый Альбус тоже волшебник. Вероятно, что та странная кошка - это его наблюдатель. Значит, про меня не забыли. В воспоминаниях Вернона я так же нашёл несколько любопытных моментов. За день до моего появления он видел множество странно одетых людей, словно сбежавших из какого-то цирка. Немного поразмыслив, я решил, что это тоже волшебники. Значит волшебников много, а раз они так странно одеты и никто про них не знает, то у них закрытое сообщество, очень законспирированное. Законспирированное почему? Потому, что они не хотят, чтобы о них знали. Полагаю, что не по религиозным причинам, а из соображения собственной безопасности. Если верить истории, то раньше уже была охота на ведьм и раз кроме волшебников никого тогда не осталось, то это значит, что они отнюдь не всемогущи. Если сравнивать развитие людей "не волшебников" сейчас и сегодня, то надо полагать, что волшебники действительно боятся людей. Если мыслить логически, опираясь на те знания, что я уже имею, то эти волшебники были вынуждены законспирироваться уже в средневековье. Если немного поразмыслить, то их культура не сильно продвинулась, если верить средневековой одежде. Я хоть ещё и мал, то много чего знаю. Некоторые знания я подчерпнул из книг (я люблю читать) или из передач. И мне прекрасно известно, что во времена средневековья существовало рабство и вообще человеческая жизнь стоила не дорого, особенно жизнь смерда для лорда. Думаю, что пережитки прошлого сохранились в этом закрытом магическом сообществе. Поэтому, я так думаю, для волшебников жизнь простого человека не дорого стоит.
Всё это я понял не сразу, естественно, я много думал, читал, задавал вопросы взрослым, смотрел телевизор (хотя там я не очень-то много смог подчерпнуть).
Ещё мне было не понятно почему меня решили оставить воспитывать у не волшебников. Хотя тут ответ был, похоже, лишь один: больше родственников у меня не было. Похоже, что взаимовыручка у волшебников плохо развита. Похоже, что у них даже приютов нет. Единственное, что они сделали - это просто оставили у родственников, хотя странная кошка, похоже, осуществляет надзор. Это подозрительно. Не умей я чувствовать эмоции, я бы решил попытался бы избавиться от неё. Но кошка добра ко мне (хотя и добра на расстоянии). Я допускаю возможность, что она может искусственно вызывать эту доброту, но я не настолько параноик, чтобы видеть во всём угрозу. Если за мной наблюдают, то это значит, что, скорее всего, меня ещё познакомят с волшебным миром, когда я стану взрослым и стану полезным для их общества. Волшебство я на людях и, тем более, при кошке никогда не творил. Во всяком случае, только незаметно, когда был уверен, что никто не сможет увидеть или опознать в моих действиях магию.
Так же, немного поразмыслив, я решил, что мне тоже нужно будет завести своего питомца. Я не раз замечал, что магия особенным образом воздействует на всё живое. Например, растения за которыми я ухаживал, были на много более жизнестойки и зеленели до самых холодов, а прорастали едва только стаивал снег. Полагая, что с животными будет тоже самое, если не лучше, то у мой питомец сможет в будущем постоять за меня и за себя. Поразмыслив, я решил, что благоразумнее всего приобрести или собаку или незаметного, но ядовитого питомца: паучка или змею (несколько лет спустя я так и сделаю).
Глава 2. "Школьные года или снова в школу"
Я и Дадли пошли в одну и ту же школу. В один и тот же класс. Признаться, было страшновато идти, но всё обошлось. Хотя я сначала изрядно струхнул при виде галдящей толпы незнакомых мальчишек и девчонок, а так же переборщил с "аурой доброты". Сначала повышенное внимание и доброжелательность окружающих мне была приятна и здорово помогла, но очень быстро я понял, что хорошего должно быть понемножку. В первый день из-за меня подрались несколько мальчишек и девчонок, когда те оспаривали своё право первыми помочь мне освоиться. Затем мне просто шагу не давали ступить и задавили своей доброжелательностью. Пришлось некоторое время не ходить в школу и притвориться больным, чтобы моя популярность, искусственно вызванная, спала. После этого пришлось более тщательно соизмерять свои силы.
Я старался учиться, но не для оценок, а для знаний. Поэтому записался в библиотеку. Не очень богатую, но книг там было достаточно. Я никогда не жаловался на отсутствие хороших книг. Особенно нравилось читать научно-популярные журналы, где рассказывалось о последних достижениях науки и техники.
Впрочем, учёба - это ещё не всё, чему я научился в школе. Не сказать, что я был удивлён хулиганам, что отбирали мелочь у малолеток или как-то иначе терроризировали и самоутверждались. Уговорить их не поступать плохо не получилось, даже не смотря на "ауру добра". Жаловаться взрослым оказалось бесполезно. Нет, они проводили воспитательные беседы, но у многих хулиганов оказались влиятельные родители, ссориться с которыми директор и учителя не хотели. Как я понял им важно было количество учеников, за счёт которых им и начисляли заработную плату. Деньги были для людей важнее спокойствия детей и их учёбы. Поразмыслив, я решил самостоятельно разобраться с хулиганьём. Для этого я собрал их всех вместе и хорошенько припугнул с помощью магии. Пришлось, правда, действовать осторожно и маскировать магические удары под удары кулаков и ног. Тем более, что они были лишь болезненны, но увечий или ран не причиняли. Боль и страх оказались хорошими учителями, но я всё же взял на заметку, что сначала всё же стоит найти мирный путь решения проблемы. Все видели, что я активно защищал школьников от хулиганов и их резкое перевоспитание пошло мне в заслугу. Учителя и сверстники теперь имели серьёзные основания уважать меня и хорошо ко мне относиться.
Время от времени школа устраивала экскурсии в музеи, театры или иные культурные места. Это было интересно и увлекательно. А однажды нас сводили в зоопарк, где я познакомился с Акоссом, Малайским Крайтом, он такой классный! Даже говорить умеет, хотя его речь понимаю только я. Умный. Ему было скучно всё время сидеть в террариуме и он с радостью согласился пойти со мной. Я и он были очень рады друг другу. Самого его вырастили в питомнике и он уже давно мечтал выбраться за пределы зоопарка. Я его спрятал под курткой и спокойно принёс домой, никто даже ничего не заподозрил. Я знаю, что змею будут искать, но всё равно не найдут. Так как он ядовитый, я попросил его никого из людей не кусать, если только они не попытаются причинить ему вред. Впрочем, за его жизнь я не опасался, так как он всегда был при мне. Только в школу я его не брал.
Как я и предполагал, моя магия окажет на змея своё действие. Хотя он был холоднокровным, но магия позволяла ему поддерживать комфортную для него температуру тела, хотя на подоконнике он всё равно любил греться под лучами солнца. Кормил я его мышами, иногда змей сам отправлялся на кормёжку, так сказать, поохотиться не ради еды, а для азарта. В дальнейшем змей только больше рос и менялся. Его чешуя стала ярче, а глаза, казалось, светились внутренним светом. У змея появилась собственная магия. Не сильная, правда, но пригвоздить мышь взглядом он мог спокойно или ползать по отвесным гладким поверхностям, совершенно не испытывая дискомфорта. Иногда даже заползал на потолок. Самый же потрясающий трюк у него - это ползанье сквозь препятствия, словно он призрак какой-то. Последнее он, правда, редко проделывал: жаловался, что сил много на это уходит и кушать потом сильно хочется. Кстати, змей и на меня благотворно повлиял: обострился нюх и вкусовые ощущения изменились.
За время учёбы в школе я не забывал и про магию. Магия, как я теперь называл свою Силу, позволяла до какой-то степени оживлять неживое и превращать в неживое в живое и наоборот. Дальше крыс я, правда не смог уйти, всё же это было не так просто, как казалось на первый взгляд. Правда, я не превращал в крыс предметы, мне больше нравилось превращать их в мифических существ: фей, светящихся мотыльков и прочих тварей. Жаль, что они были не долговечны: едва заканчивалась вложенная в них магия и они превращались обратно в неживые предметы.
Так тихо и спокойно я дожил до 11 лет, а в день рождения мне пришло письмо из Хогвартса. Не само, конечно, пришло, а его принесли.
Одиннадцать лет! Жаль, что никого не могу пригласить: все друзья и знакомые разъехались, отмечать буду в тесном семейном кругу. Дадли убежал гулять, я остался дома, а тётя с дядей уехали "по делам". Ха, знаю, какие это дела! Они за подарками мне поехали, сюрприз хотят устроить. Хотя всегда покупали заранее, а сегодня решили, почему-то утром съездить и купить.
Завтрак я приготовил сам. Магия позволяет творить чудеса в кулинарии: всё поджаривается как надо, а не как получится. Позавтракав, я начал нелёгкую борьбу с самим собой: почитать недавно взятую в библиотеке энциклопедию про динозавров или посмотреть телевизор. Телевизор смотреть интереснее, но книга - познавательнее.
Меня отвлёк звонок в дверь. Хм, кто бы это мог быть? Может почта или тётя с дядей уже вернулись. Я прошёл в коридор и открыл дверь. На пороге стояла странно одетая незнакомая женщина лет сорока. Сама она была одета в ярко-зелёную мантию, а на голове колпак, словно у ведьмы из мультика.
- Я могу поговорить с мистером Гарри Поттером, - строгим и несколько официальным голосом произнесла она. Её тон никак не вязался с её аурой, которая говорила, что она несколько взволнована, но рада.
- Да, конечно, он перед вами, миссис...
- Минерва МакГонагалл, рада познакомиться, мистер Поттер, - она тепло улыбнулась.
- Прошу, проходите, - я посторонился, пропуская гостью, - может, хотите чаю, кофе. Есть сок и молоко.
- Благодарю, не откажусь от чашечки чая, - я проводил её в гостиную, а сам пошёл на кухню. Чайник успел остыть, но разве для меня ото проблема? Немного магии и вода снова горячая. Я достал вазочку с шоколадным печеньем, чашки и блюдца и через минуту сидел напротив гостьи.
- Мистер Поттер у меня для вас есть письмо, - она достала из внутреннего кармана конверт и протянула мне его. Хм, интересно. На почтальона она точно не похожа. Я с нетерпением развернул письмо. Так-так.
ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА "ХОГВАРТС"
Директор: Альбус Дамблдор
(Кавалер ордена Мерлина I степени,
Великий волшебник, Верховный, чародей, Президент
Международной конфедерации магов)
Дорогой мистер Поттер!
Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства "Хогвартс". Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля.
Искренне Ваша, Минерва МакГонагалл, заместитель директора!
Ого, многое становиться понятно, но вопросы всё равно остаются.
- Гхм, - я собрался с мыслями. - Это розыгрыш?
- Ни в коем разе, мистер Поттер!
- Зовите меня Гарри, Вы же, если верить письму, мой будущий учитель, профессор. Или это какой-то необходимый этикет?
- Хорошо, Гарри. Нет, это не обязательный для исполнения этикет, а просто вежливость, - она лукаво улыбнулась и продолжила. - Позвольте спросить, что Вы знаете о своих родителях?
- Только то, что они погибли в автокатастрофе. Ну и ещё немного, тётя не любит о них говорить, - я-то прекрасно знал правду, но я не должен этого показывать, чтобы больше узнать об этих людях. Волшебники, как я успел заметить, отличаются от большинства людей.
- Это не так! - с жаром заверила меня профессор. - Они были волшебниками, как и Вы! Их убил тёмный волшебник, когда вам был всего лишь год. Он и вас попытался убить, но у него ничего не вышло. Он него у вас этот шрам на лбу.
- Вот как... - я изобразил задумчивость.
- Вы зачислены, как и сказано в письме, в школу волшебства Хогвартс. Занятия начнутся с 1 сентября, я здесь для того, чтобы сопроводить вас за покупками, - МакГонагалл отпила чая и захрустела печеньем.
- Я готов в любой момент! - я и в правду горел энтузиазмом. - Только у меня нет денег.
- О, не волнуйся Гарри! Родители не оставили тебя без денег. Мы зайдём в банк Гринготс и ты возьмёшь денег.
- А где он находится?
- В Косом переулке, в Лондоне. Мы поедем на автобусе, быстро доедем, - при этом она несколько вымучено улыбнулась, словно мысль о том, что её придётся ехать в автобусе её была неприятна. Досадно, что она так относиться к городскому транспорту. Меня автобусы же полностью устраивали.
- Сейчас, я только сбегаю наверх, приоденусь поприличнее! - я поднялся наверх.
- Шшто мельтешишш? - Акосс кольцами лежал на подоконнике, но сейчас с любопытством смотрел на летающие по воздуху вещи. Я стремительно раздевался, подбирая наряд посимпатичнее для такого знаменательного события.
- За покупками собираюсь. В Косой переулок! - я кратко пересказал ему события дня и змей загорелся идеей пойти со мной. Я оделся в чёрные брюки и зелёную рубашку. Уменьшив змея, я сунул его в карман.
- Ты ссто творисс! - Акосс терпеть не мог, когда я так делал.
- Не тебя не должны видеть! Потом я тебя выпущу, поползёшь за нами уже в Косом переулке и на всё посмотришь сам! И не шипи! - змей неохотно согласился и перестал возмущённо шипеть и спрятался в кармане.
Я молнией вернулся в гостиную: "Я готов!". Профессор искренне порадовалась моим появлением.
- Тогда в путь!
- Ой, чуть не забыл! - вспомнил я на пороге. - Я сейчас!
Я быстро написал на тетрадном листе записку тёте с дядей, оставив на столике в гостиной.
- Всё, теперь я точно готов! - с этими словами я вышел на крыльцо, не забыв закрыть дверь на ключ. Я думал, что мы пойдём к автобусной остановке, но Минерва просто подошла к обочине, достала какую-то палочку из рукава и взмахнула ей. С виду ничего не произошло, но в магическом зрении я заметил небольшую вспышку, а через несколько секунд у обочины остановился трёхэтажный фиолетовый автобус.
- Идём Гарри, - я закрыл рот, и постарался не так сильно пялиться на это чудо света. Внутри были обычные сиденья, только с ремнями безопасности. Я решил пристегнуться, последовав совету профессора.
- Доставим и глазом моргнуть не успеете! - сказал с усмешкой кондуктор, дав нам два билета. В следующее мгновение я почувствовал резкий толчок, а мир за стеклом стремительно полетел, расплываясь в неясное пятно. За окном мелькали дома и улицы, словно при быстром воспроизведении, а в какой-то момент всё остановилось.
- Дырявый Котёл! - услышал я объявление. Я, профессор и ещё несколько людей вышли на улицу. Я пошёл вслед за Минервой, мы перешли улицу и вошли в Дырявый Котёл. Снаружи это было что-то обветшалое и не ремонтировавшееся несколько столетий. Хм, может, так оно и было. Внутри царил полумрак и атмосфера средневековья. Лампочек не было, свет давали факелы, свечи и старые лампы. Народу, не смотря на такое мрачное заведение, было довольно много. Кто-то стоял у барной стойки, некоторые сидели за большим деревянным столом и что-то ели.
- Доброе утро Минерва! - поздоровался бармен с профессором.
- Здравствуй Том, - кивнула она и обратилась ко мне. - Идёмте, мистер Поттер.
В это же мгновение в баре воцарилась тишина, все смотрели на меня. Если бы я не видел аур, то решил бы, что сейчас у меня будут крупные неприятности, но большинство людей были... Ну, в восторге что ли. Не понимаю почему, но все вдруг захотели пожать мне руку и сказать хоть пару слов. От смущения и растерянности я не знал, что делать. Жал руки, потихоньку двигаясь за МакГонагалл. "Ауру доброты" я не включал, наученный горьким опытом школы, но отчего-то все были неравнодушны ко мне.
- Профессор Квиррел? - Минерва была несколько удивлена встретить здесь своего знакомого.
- З-здраств-вуйте п-проф-фессор М-макГ-гонагалл, - заикаясь произнёс мужчина в фиолетовой мантии, на голове у него был тюрбан. Должно быть с ближнего востока. А вот мне он был нисколько не рад, тихая ненависть и презрение великолепно скрытое заиканием и кривой улыбкой.
- Идём, Гарри, нам надо многое успеть, - я поспешил за Минервой.
- Профессор, все эти люди... Откуда они меня знают и почему они так... рады мне? - мы вышли в тупик, заканчивающийся кирпичной стеной.
- Дело в том, что Вы знамениты. Той ночью, когда тёмный волшебник попытался убить вас, у него ничего не вышло, каким-то образом Вы отразили его проклятье и оно убило его самого. Этим Вы спасли немало жизней, а тот волшебник убил немало других людей, в том числе и волшебников, - она достала палочку и поочерёдно коснулась выделяющихся в магическом зрении кирпичей, после чего кирпичи пришли в движение, открыв нам проход на оживлённую улицу. Улицу так непохожую на современные, будто вынырнувшую из прошлого.
Акосс недовольно завозился в кармане и я тут же достал его: пусть поползает. Если что, то я его призову обратно, у нас с ним что-то вроде ментальной связи, хотя мысленно общаться я с ним не могу, а жель.
- Ого! - невольно вырвалось у меня при взгляде на саму улицу. - И как же звали того злого волшебника?
- Мы никогда не произносим его имени. Многие бояться его произносить, а кто-то просто хочет, чтобы оно было забыто навсегда.
Мы шли мимо разных магазинов. В одних продавались котлы и какие-то флаконы, в другом мётлы, где-то животные, а вот магазин с книгами я сразу приметил, намереваясь позже зайти и посмотреть, может что-то приобрести. Так же я запомнил переулок, что отходил в сторону. Там, не смотря на день, царили сумерки, дома казались ещё более старыми и потемневшими, что в целом производило мрачное впечатление. Мне даже захотелось туда сходить. Люди обходили стороной этот переулок, но я видел, как туда зашло несколько укутанных в тёмные мантии фигур, их лица скрывали капюшоны. Немного поразмыслив, я решил, что туда обязательно следует наведаться, но только когда я буду полностью уверен в своей безопасности. Запретное всегда тянет к себе. Мы тем временем подошли к большому белоснежному зданию. "Гринготс" - прочитал я крупные золотые буквы. Перед входом стоял карлик, который поклонился, когда мы входили. И мы вошли внутрь, оказавшись перед вторыми дверьми, но уже серебристыми на них были выгравированы слова, но прочитать я не успел - профессор прошла дальше, я поспешил, не желая отставать.
Внутри были люди и много карликов. Карлики были уродливы, явно не люди, они все были одеты в деловые костюмы и я решил, что это служащие банка. Минерва ответила, что это - гоблины, предупредив, чтобы я был повежливее с ними. Мы прошли к свободной стойке.
- Доброе утро. Мистер Поттер желает взять денег из своего сейфа. Вот его ключ, - с этими словами она протянула гоблину золотой ключик.
- Хм, прекрасно, сейчас его отведут к его сейфу. Крюкохват!
Подошедший гоблин, очевидно, Крюкохват, проводил нас до одной из дверей в глубине зала, за которой был коридор, казалось, прорытый в скале. Мы дошли до тележки и я словно попал на американские горки, правда, не смотря на все повороты, подъёмы и спуски сама тележка оставалась неподвижна, словно в гироскопе, что не могло не радовать. По сторонам я старался не смотреть, но даже того, что видел, вселяло трепет: огромные каверны, пустоты, огромные бездонные расщелины и многое другое.
Наконец, мы остановились. Я выбрался последним, поэтому пропустил момент открытия сейфа, зато то, что я увидел, меня повергло в небольшой шок: горы золотых монет и колонны серебряных.
- Это всё моё? - глупый вопрос, конечно, моё, если это мой сейф.
- Конечно же ваше, мистер Поттер, - профессор, впрочем, произнесла с таким довольным тоном, словно она лично подарила ему этот сейф. Я вошёл и стал набивать карманы золотом, заодно спросив о местном курсе валют. Оказалось, что одна золотая монета равна 17 серебряным, а 1 серебряная 29 бронзовым. Золотая - галеон, серебряная - сикль, а бронзовая - кнат. Когда же я посчитал, что достаточно взял, то потяжелел на несколько килограмм.
- Мистер Поттер не жадничайте! У вас более чем достаточно денег для покупки всего необходимого! - укорила Минерва, когда я с сожалением остановился и тоскливо посмотрел на оставшиеся коры золота.
- Надеюсь, что меня не ограбят, - притворно вздохнул я.
- Гронготс никогда ещё и никому не удовалось ограбить, мистер Поттер! - важно произнёс гоблин.
- Простите, я не хотел Вас обидеть. Но должен заметить, что всё когда-нибудь случается в первый раз, - извинился я.
После посещения банка мы принялись за покупки. По пути я расспрашивал о Хогвартсе и самих магах. Я заметил, что почти все ходят в мантиях, хотя и старомодно, но смотрится ничего так. Минерва подтвердила, что общество магов очень консервативно и любит разные традиции. Хотя, не смотря на эту эксцентричность, прогресс магического общества, по её мнению, не стоит на месте. Естественно, что она рассказывала так, словно разговаривала с ребёнком. Умным, но всё же ребёнком. Обидно, что тебя не воспринимают всерьёз только лишь из-за возраста. Рабства, к счастью, не было, а то я опасался, что встречусь с средневековой дикостью, но на моё счастье наткнулся на современное общество с средневековыми "повадками". Первым делом мы заглянули в магазин сумок. Минерва предлагала классические чемоданы, но при виде этих монстров у меня волосы становились дыбом. В отчаянии я спросил, а нет ли у них безразмерных сумок и получил ответ, что есть. Не безразмерные, но вместительные, с чарами облегчающими вес. Я приобрёл дорожную сумку неприметную как для обычных людей, так и для магов. Стоила она довольно прилично, я разом лишился трети своих карманных денег, но остался доволен. После этого я стал обладателем котла, набора пустых склянок, так же я приобрёл набор начинающего зельевара, множество книг, помимо учебных, а в конце, как апофеозе хопинга, я купил волшебную палочку.