Ковалёв Виталий Васильевич : другие произведения.

Дожди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дожди
   (Из цикла "Этюды у моря")
  
   За окнами потемнело, распахнулось окно, и с нарастающим шумом дождя в комнату ворвался свежий, пахнущий мокрой листвой и морем ветер. Я сел на подоконник и вскрыл полученное письмо. Несколько капель упали на лист.
  
   "Дорогой мой человек!
  
   Прости, что так редко пишу тебе. Я порядочная, извини, скотина. Прошла целая неделя, как я тебя не видела. Хотела написать вчера, но очень болела голова. Она болит редко, но эффективно. А всё потому, что я страшно устала. Ты вот говоришь, что мне надо отдыхать, а я не знаю, как это сделать. Работы у меня очень много. Живу полной жизнью. Только одно мучает меня каждый день, когда я начинаю работу, - неуверенность в себе. Ты да я знаем это и будем молчать. Вот увижу тебя, и всё пройдёт. Ты как врач умеешь лечить душевные болезни, но умеешь и вызывать их.
   Целый день сегодня работала. Ушла из дома в полдень, а вернулась к ночи. Все эти дни дует очень сильный ветер, и идут дожди. Этюдник мой стоит, а меня относит ветром. На море временами солнечно и, почему-то, очень одиноко. Сделала четыре акварели и один рисунок. Над акварелями работала долго. Писала, смывала прямо в море и снова писала, и снова смывала. Ничего не получалось, пока не стала брать на кисть больше воды. Бумага попалась хорошая, толстая, но надо покупать уже новый рулон, слишком много я её порчу. Буду теперь писать маслом, но это такая грязная работа, что я пропахну вся краской и разбавителем. У тебя теперь точно будет кружиться от меня голова.
   Ту книгу, что ты мне дал, я до сих пор не прочитала. Хотела сделать это в поезде, когда возвращалась из Москвы. В купе я положила книгу на столик и засмотрелась в окно. Такая красота за окном, как раз садилось солнце. То едем среди полей, то становится темно от подступившего к поезду леса, а рука просто лежит на книге. Только хочу её раскрыть, а поезд уже гремит по мосту над рекой, а внизу в искрящейся воде стоят дети. Сразу пришла в голову идея картины. В воде, в которой отражается небо, стоят дети, я вижу их сверху, и они как бы парят в небе. Как думаешь? И так вот я сидела, пока за окном не наступила тьма с редкими огоньками, я смотрела на своё отражение в окне и думала, а не подстричься ли мне ещё раз? Или нет? Так я к книге и не притронулась. Но придумала композицию.
   А вчера вечером зашла в Академию. Там было темно и тихо. В амфитеатре подготовительный курс рисовал обнажёнку, а позировал Дайнис. Какое у него великолепное тело! Почему я не скульптор, хочется чувствовать под пальцами эти мышцы, мять их... Но, кажется, я увлеклась. Я пристроилась к рисующим и сделала кучу набросков. Как хорошо, что я зашла в Академию! Я нашла отличную позу для картины "Спящий". Фигуру на картине я так и оставлю обнажённой, это даст работе какую-то вневременность.
   А ещё я покажу тебе, какой я нашла шикарный тон с использованием краплака. Оказалось, что это отличная краска и годится не только для того, чтобы из подлости мазать ею дверные ручки соседям.
   Скоро я пойду спать. И во сне увижу, как ты идёшь мне навстречу, по воде, по небу. Увижу, как твои руки касаются моих рук, как ты обнимаешь меня. Во снах можно увидеть всё. Как хорошо, что существует этот второй мир, в котором главную роль играет воображение и который никому не подвластен. Люблю анархию! Будь на то моя воля, никому бы не подчинялась, кроме тебя, если бы ты захотел, но я сомневаюсь в этом.
   Да! Вот ещё. Прошлой ночью мне приснился странный сон. В этом сне я у себя дома, но комнат там очень много и все тёмные, сырые. Вдруг слышу, как кто-то визжит и воет на улице. Выхожу на балкон и вижу двух собак, привязанных друг к другу хвостами. Они рвутся в разные стороны и воют, воют. В этом вое слышна мольба о помощи. А я куда-то побежала по комнатам... На этом сон кончился. Что бы это могло значить?
   Теперь только во сне и могу смотреть на твои волосы и ерошить их, трогать твой горячий лоб своими руками, пропахшими краской, любоваться твоими глазами, в которых отражается всё: и леса, и поля, и море, и твоё настроение, и я.
   Буду ждать нашей встречи всем своим существом. Ведь это прекрасно - ждать! Я жду!
   P.S. Вчера я прошла по той дороге, с которой у нас всё началось. Помнишь эту дорогу? Я шла теперь по ней совсем одна".
  
   Эту дорогу я помнил. Это было наше первое свидание, и, когда я пришёл, она уже ждала меня, стоя в тени дерева. Я взял её за руку и спросил: "Куда идём?" Она удивлённо подняла на меня глаза и ответила, как нечто само собой разумеющееся: "На кладбище".
   Это была узкая булыжниковая дорога пригорода, за заборами высокие яблони осыпали белым цветом крыши домов. Мы сделали всего несколько шагов и вдруг услышали громкий плач. Нам навстречу шла женщина и плакала навзрыд. Стало не по себе. Никого больше не было на этой дороге, только мы и эта женщина.
   Наташа со страхом смотрела на неё, и я почувствовал, о чём она думает. "Просто... у неё что-то случилось", - успокоил я.
   На старинном, заросшем кладбище было тихо и безлюдно. А когда мы зашли подальше под деревья, высокие кроны каштанов шумели над нами, как прибой, и на нас обрушился пронизанный светом ливень. Неподалёку мы заметили старинный склеп с развороченными дверями, промокшие, мы забежали в него. Мрак и холод окутали нас, ливень всё усиливался, мы так и стояли, обнявшись, а когда глаза привыкли к темноте, увидели расписанные грязными словами и рисунками стены склепа. Пол был разворочен, в нём зиял чёрный провал, из которого торчали доски. Вокруг нас всё было разбито, испачкано, пол был усыпан осколками стекла, а мы стояли, прижавшись друг к другу, пока дождь не прекратился. Падали только редкие капли, а потом стало тихо. Передо мной сверкали её глаза, а губы её улыбались.
   Наступила такая тишина, что, казалось, будто весь мир пропал. Я не сразу осознал, что эта тишина пронизана странным звуком. Он был похож на гул волны и шум ветра, и ещё казалось, что это звук далёкой сирены. Эхо этого звука шло сразу отовсюду. Что-то приближалось к нам, было наполнено этим тревожным гулом. Слышит ли она это, хотел спросить я, но только крепче обнял ее.
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"