Ковалёв Всеволод Вячеславович : другие произведения.

Тук-тук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или что порой бывает даже на знакомых тропах...

  Ыырг возвращался в свою пещеру. Возвращался вроде бы знакомым путем - а только верно говорит шаман, что любой тропой нужно ходить с бережением, знакомая она или нет, днем идёшь или ночью! Ыырг шамана слушал - поэтому и не наступил на морду чудища, что разлеглось на этой самой знакомой тропе. Вот была бы потеха!
  
  Выдохнув осторожно испуг, Ыырг присмотрелся к зверю. Вроде бы лежал он мёртво, не дышал, только блестел под луной панцирем да невидящими глазами - а всё равно не нравился охотнику. Зверя не хотелось тащить всей ватагой в стойбище и устраивать пир на всё племя, зверя хотелось обойти тихо-тихо, далеко-далеко, и впредь ходить другой дорогой. Мёртвый он был, да не совсем. Мёртвые так не лежат. Мёртвые или размечутся поперёк себя всего, как застал их последний чей-то укус, или вытянутся на боку или вдоль, которые шли, да упали - от старости, голода или чего ещё. А этот, гляди-ка, свернулся клубком, подобрал округлые лапы - будто спит.
  
  И тут где-то под панцирем зверя на миг блеснуло ярким и прозвучало едва слышно в ночной тиши: "тук-тук".
  
  Спит.
  
  Что же это за чудище, подумал Ыырг, пятясь осторожно, чтобы, упаси духи, не зашуметь. Оно же как ящерица спит или змея - ни вздохнёт, ни заворочается, только и жизни, что сердце бьётся едва-едва. А только не слышал он о ящерицах, из которых таких Ыыргов, как он, две руки слепить можно и ещё останется. Разве что...
  
  "Тук-тук".
  
  ...о драконах рассказывали и шаман, и вождь - разное рассказывали. Шаман говорил, что дракон обязательно летает и огнём плюётся, отчего он и происходит в грозу. А вождь говорил, что шаман дракона близко не видел, а он, вождь, да - и не летает он, не плюёт огнём, а кидается на того, кто приглянётся, топчет и ломает ему все кости, а после жрёт. Поглядев на дракона сам, Ыырг теперь больше верил вождю - крыльев он не увидел.
  
  "Тук-тук".
  
  На очередном шаге Ыырг вдруг почувствовал под рукой гладкое и холодное там, где не помнил никакого камня. Скосил глаза и чуть не заорал от ужаса - не камень это был, а блестящий панцирь ещё одного дракона.
  
  "Тук-тук".
  
  Хвала всем духам ночным, этот дракон тоже спал и не кинулся затаптывать чужака. Ыырг осторожно отодвинулся и огляделся внимательно, пытаясь понять, как выбираться из этого драконьего гнезда. И тут у него перехватило дух.
  
  "Тук-тук".
  
  Вот куда ушли все драконы, подумал Ыырг, глядя потрясённо на скопище диковинных тварей, разлёгшихся повсюду, насколько видел глаз. Шаман о них догадывался, вождь их видел раз, и он, Ыырг, уж думал, что перевелись такие звери, раз больше их не встречал никто. А они вот, лежат. Не умерли, не спят, как спит всякий добрый зверь. Не ждут добычу, и вообще ничего не ждут. Просто... дремлют.
  
  И мимо них-то он ходил в лес на охоту!!!
  
  "Тук-тук, тук-тук".
  
  Сказать по правде, это всё Ыырг думал потом, у домашнего очага. Тогда он только раз глянул вокруг - и весь стал одно усилие, чтобы не заорать дурниной, не побежать сломя голову. Не заорал, слишком страшно это было в логове чудищ. Только волосы зашевелились от макушки до задницы.
  
  "Тук-тук, тук-тук".
  
  Осторожно, медленно, чтобы ни обо что не споткнуться и не наступить ни на чью морду, Ыырг пошёл назад по тропе, вцепившись в свой кремневый топор так отчаянно, будто он помог бы ему как-то, проснись вокруг него всё это логово. Да хоть бы и одна тварь - из вот такого дракона Ыыргов можно слепить две руки. Без двух пальцев, если из такого вот, маленького. Затопчет и съест, он и пикнуть не успеет.
  
  "Тук-тук, тук-тук".
  
  Выбравшись на знакомую (теперь точно знакомую!) дорогу, Ыырг выдохнул тихо-тихо, вдохнул - и обернулся бухгалтером Василием Ираклиевичем. Василий Ираклиевич посмотрел ещё раз на забитый машинами двор, спрятал обратно смартфон и пошёл домой, в свою трёхкомнатную пещеру. Квента на игру про первобытных людей сама себя не напишет.
  
  За его спиной перемигивались лампочками включённых сигнализаций автомобили. Бесшумно... почти.
  
  "Тук-тук".
   Они дремали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"