Ковалёв Всеволод Вячеславович : другие произведения.

Заметки о Липецке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об одном дне в одном городе.


Заметки о Липецке

   Представьте себе ситуацию: вы приехали к кому-нибудь в другой город, а встреча, на которую вы отводили весь день, взяла и не состоялась - по не зависящим ни от кого причинам. Что делать? Можно, конечно, высказать небесам все, что вы о них думаете (если громов-молний не боитесь), можно вздохнуть и смириться со своей тяжкой долей, ну а можно воспользоваться подвернувшимся случаем и временем на всю катушку. О том, чем может развлечь незадачливого гостя славный город Липецк - читайте ниже.
   А теперррь - первый гнездовой!
   Ни для кого давно не секрет, что в лесу живет леший, в доме - домовой, в гнезде... Кхм. Ну а раз так, то и в городе наверняка живет городовой - не тот, что с усами и саблей, а тот, что дух города. У липецкого городового нрав, надо сказать, неоднозначный - вроде как и добрый он, готов помочь путнику грошовой, но удобной картой да теплым ветерком - но ох и любит он хорошую шутку! Вот как вам, например, топать по прямой с полчаса и пройти с гулькин нос, а после за десять минут отмахать втрое больше? Или, бывает, слюбопытничаешь, захочешь посмотреть, что за дом вдалеке да на какую площадь выходит - и ну по прямой переть. Такого непоседу городовой в двадцать тупиков загонит, двадцать крюков сделать заставит, да еще и покажет, что и не площадь это была, а так, двор побольше обычного. А то еще бывает, если с параллельной улицы на параллельную переходить. Поперечная вроде короткая, а тянется и тянется, тянется и тянется. Бесконечная такая поперечная, как проспект прямо.
   Но это все так, городские байки - а между тем в Липецке есть на что и просто посмотреть и улывнуться. Как вам, к примеру, дом, у которого мама - избушка бабки-ёжки, а папа - небоскреб "Крайслер-билдинг"? Или вполне современный автомат с газировкой? Да-да, с сиропом - десятка, без - пятачок... Правда, если сироп и раньше был такой же дрянной - неудивительно, что этот подвид автоматов почти вымер.
   Ну или трамвай, самый обыкновенный трамвай, на каких ездили еще в Союзе. С воронежской точки зрения, сохранить трамвай - само по себе подвиг, и это, как ни странно, в корне неверно. Трамвай здесь попросту хорошо вписывается в транспортную схему, точнее, продолжает вписываться - об интенсивности движения в Липецке неплохое представление дают советские фильмы. О сравнении с воронежской свистопляской и речи не идет.
   Но, конечно, уличные впечатления - это далеко не весь город. Что может заинтересовать заезжего бездельника? Ну конечно,
   Дела купеческие
   То есть, с его точки зрения они покупательские, но подумайте, что за клиентура у плохого продавца?
   Увы, именно здесь город металлургов терпит от колыбели российского флота сокрушительное поражение. Каюсь, запамятовал название первого ТРЦ, встретившегося мне в Липецке - настолько он походил на воронежских собратьев. Жаль, ведь вычурная стеклянная коробка на Водопьянова была, пожалуй, островком вменяемости в безумном море...
   Еще два комплекса не удостоились места в уголке памяти уже по другой причине - они были исключительно торговыми, с сильным строительным уклоном. Ценность для местного населения, конечно, несомненна, а вот для туриста близка к нулю. Еще один, под названием, кажется, "Мегасити", был, наоборот, исключительно развлекательным - боулинг, бильярд, дискотека и прочие удовольствия. Замечательно, но тратить на это день - увольте. Последний, "Молл", запомнился исключетельно своей дуростью. Редчайший случай - глупо организовано практически все, от пешеходной (не)доступности (ТРЦ расположен за трехсторонним перекрестком без светофоров) до подбора арендаторов (отсутствие магазина бытовой техники еще можно понять и простить, особенно если вспомнить опыт петербуржцев, но отсутствие всякого намека на продуктовый магазин - извините, это перебор) и размеров фуд-корта (на площадь, на первый взгляд чутьменьшую, чем у ТРЦ "Армада", предусмотрено всего четыре "кормушки"). Не сдано 40-50% площадей - ТРЦ или очень "молодой", или переживает не лучшие времена, возможно, и то и другое сразу. Что ж, пожелаем ему всех благ - Липецк не такой большой город, чтобы загубленная репутация одного комплекса прошла незамеченной.
   Но... всегда есть какое-нибудь "но", так ведь? Если вы вдруг подумали, что в Липецке негде пробежаться по магазинам, спешу вас успокоить - дикорастущие кафе и магазины здесь бесподобны, при должном упорстве (которого, если честно, потребуется очень немного) можно найти хоть немецкую пивную, хоть лучшую сувенирную лавку на местной части суши. Это, конечно, не рай шопоголика, но уже и не ад для туриста.
   Немного о грустном
   А именно - о высоких технологиях и ночной жизни. Первые представлены фирмой, продающей роботов-пылесосов - спору нет, вещь редкая, в Воронеже днем с огнем не найти, да и в Петербурге надо побегать... Но объясните мне тогда, почему магазинов компьютерной техники на город ровно две штуки ("Кей" и "Рет", по одному каждого)? Нет ответа...
   Не блещет и ночная жизнь, представленная парой вусмерть заруганных стрип-клубов и несколькими дискотеками (да, я уже второй раз употребляю это старомодное слово). Для людей непритязательных, может, и не катастрофа, но только если не вспоминать про местных ночных жителей, сиречь гопников. Днем их как-то не видно, особенно если держаться в центре города. Ну а ночью... Вы были ночью в Отрожке? То же самое, только местами хуже.
   А напоследок я скажу...
   Липецк можно любить, можно не любить, можно даже относиться пофигистически, но... (опять это но!) этого нельзя делать заочно. Стоит приехать сюда хоть раз - панельные улочки наверняка сверкнут какой-то новой, неожиданной гранью. Как говорят на Луркоморье, я гарантирую это.
  
  

Август 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"