Ковалева Алена Игоревна : другие произведения.

Письма ниоткуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Письма ниоткуда

Ты никогда не поверишь, а поверишь - забудешь,
Что всякой жизни положен предел...
Палач

Дорогая Асенька,
Шлю тебе огромный привет. Прости, что долго не писала. Я даже не знаю, как-то так получается, что со временем привыкаешь к этому городу, и все старое забывается. Забывается и то, что его ненавидишь... Вернее не сам город, а ту атмосферу, которая здесь царит, людей, постоянный полумрак комнат и яркое белое солнце над головой. Одна луна помогает отвлечься, и то все надоедает.
А вчера встретила Ларису Ивановну. Ты должна ее помнить. Она жила этажом выше. Добрая и милая женщина, года три - четыре назад у нее еще сын умер, что жил где-то далеко. Ну и уехала к нему на похороны, а к нам в город больше не возвращалась. Старушки поговаривали, что она умерла, ан нет, назло этим сплетницам жива - здорова. Правда, ее глаза стали такими грустными, в них умер былой блеск.
Помнишь, как меня не понимали люди и говорили, что я маленькая, слишком маленькая, для всего, точнее для самой жизни. Помнишь, как мне в спину смеялись, как каждый ходил и указывал на нас, а тебя пытались отгородить от моего общества, от наших вечных разговоров ни о чем. Наверное, действительно я не была готова к жизни. Но разве Лариса Ивановна знала, что ее ожидает это хитросплетение чувств и эмоций? Она ведь выросла в той среде, где не обойтись без сладкой иллюзии и постоянной игры на публику. Все-таки я ей не судья.
Мое дело чувствовать, мечтать, мыслить, понимать, хотя даже слушать не очень то и просто. Я не хочу задавать ей лишних вопросов, вижу же - тяжело. Но, как и говорила груз прошлого постепенно, очень медленно, сходит с плеч. Все это кажется мне нитью, заматывающейся в тугой клубок, который попал в лапы мерзкого существа, внешне схожего с жизнью. И оно ничем не брезгует, чтобы повеселиться, заставляя то одного, то другого становиться шутом помимо его воли.
Господи! Ну, я и рассказала обо всем! Извини меня ради всего святого! Мне, правда, очень стыдно. Я бы конечно переписала письмо, но не имею такой привычки, не люблю этого делать. Если начну, то и строчки не смогу написать.
Да, Лариса Ивановна прочла мне одно стихотворение, сказав при этом что-то о смысле жизни. Кажется, я его когда-то слышала, но вот где и кто автор... Хоть убей. Может быть, ты вспомнишь.
Интересно, а когда я умру,
Заметят ли, что меня нет
Если тихо, слова не бросая, уйду,
Выключив в комнате свет.

Какое обо мне будет воспоминанье,
Что останется в ваших мыслях,
Если, не добившись пониманья,
Я плюну на всех в сердцах.

Грязь легко впитается в душу,
Закрывая вход доброте.
Уже вряд ли будет лучше,
Ведь привычнее жить в темноте.

Зарастет могила полынью,
Краску с забора смоют дожди.
Мое тело послужит данью
За топтанье ногами земли.

Не потеряет мир ничего,
Если вдруг я умру.
Кто я - ему все равно,
Как бы не хранила душу свою.

Да, ему действительно все равно кто же я такая. Ладно, пора прощаться. Жду ответа. Еще раз прости за такое письмо.
В общем, крепко целую и
обнимаю, желаю удачи и счастья.
Твоя Анжела

***
Мой дорогой, Юрочка,
Прости, все время забываю, что ты не любишь, когда к тебе так обращаются. Еще раз прости, но ничего не могу с собой поделать. Не ругайся, а улыбнись, прошу, послушай маленькую и глупую девчонку с буйной фантазией и ужасным характером. Не могу без смеха вспоминать то лето в парке, наше первое лето. Как жалко, что время прошло, а так хотелось бы заново помозолить тебе глаза и ловить твои взгляды на себе, весело смеяться, не обращая ни на кого внимания, и каждый раз беспечно улыбаться, улыбаться только для тебя...
А в следующем году море, помнишь? Я либо не вылезала из воды, либо, наоборот, сидела на берегу и рисовала, все время рисовала. А потом... да, если все вспоминать, "голова пойдет кругом".
Знаешь, я снова хочу увидеть твои глаза и насмешливую, чуточку удивленную, улыбку, коей ты соизволил меня одарить в день нашего знакомства. Ну что, да я сама виновата. Но кто же знал, что ты окажешься столь милым человеком? Хотя кого еще в жертву могли выбрать мои подруги? Никого, это точно, ты им сразу понравился. Они думали, что я "ас" в сведении с ума особей мужского пола и решили испытать мои способности, но получилось все наоборот, тихо и спокойно я попалась на собственную удочку. И так хорошо "повисла на крючке", что до сих пор не могу освободиться от него. Из этой истории получился бы хороший бульварный роман, решись кто ее поведать миру.
Прости меня за мой отъезд, за то, что не попрощалась. Юрочка, мой милый Волк, не дуйся, не желала тебя обижать.
Передавай всем нашим приветы. Я сильно по всем скучаю.
Целую тебя в носик,
твоя Анжела.
***
Дорогая Асенька,
Мой тебе привет. Ну, как ты поживаешь? Я то по-прежнему. Но появилась еще одна маленькая радость в сером мире - расцвели ромашки - эти маленькие солнышки в белой пелене лепестков. Как же я их люблю. Такие простые, романтичные, такие живые...
Как хочу Домой, хочу увидеть вас: тебя, Волка, родителей, брата, друзей. Может, когда-нибудь вернусь и обязательно проверю, как растет моя елочка. Но сейчас матери писать не буду. Честное слово, я не могу ничего вразумительного и хорошего вложить в это письмо, да и руки как-то не доходят, и не хочу
Странная я все-таки. Только сегодня заметила, что у меня нет ни одной фотографии, ни одной картины из прошлого, даже зеркала... хотя нет, вру. Зеркало есть, одно большое, правда, в коридоре. Я стала забывать лица людей, окружавших когда-то меня. Даже Юра и тот... в памяти всплывает лишь смутный образ: загорелая кожа, постоянно взъерошенные волосы, озорные карие глаза с золотыми жилками, чуть вытянутое лицо, обворожительная улыбка, шрам вдоль правой щеки и волк на груди... вот и все, никаких подробностей. Не хочу его потерять, не хочу забывать. Да кто меня будет слушать.
Помнится, я не верила в любовь до встречи с ним, а ты твердила, что я влюбилась, как последняя дура... влюбилась. Ась, ведь ты была права во всем.
Этот парень был из тех,
Кто просто любит жизнь,
Любит праздники и громкий смех,
Пыль дорог и ветра свист...
"Ария"... хорошая песня.
И в гостиной при свечах
Он танцевал как Бог,
Но зато менялся на глазах
Только вспомнив...
Ася, а я ведь его люблю, люблю всем сердцем и душой, что осталась во мне. Я никогда ему этого не говорила и уже не скажу, хотя стоило бы. Надеюсь, ты помнишь эту песню, мою любимую песню. Юра всегда был таким "беспечным ангелом", а вот кто я такая? Маленький бесенок? Дьяволенок? Убийца? Или... вот именно "или", я никто, теперь никто.
Я не пишу ему о плохом, просто не могу. Ты уж прости, что это бремя выпало на твою долю. Я ведь опять виделась с Ларисой Ивановной. Мы долго говорили ни о чем, и, в конце концов, она рассказала, что попала сюда вслед за сыном. Он был здесь, не долго, но был. Я не могу понять, как - он ведь умер.
Знаешь, если... почему "если"? Когда я умру, мне бы хотелось, чтобы у моей могилы росли ромашки...
Так, "начали за здравие, кончили за упокой". Прекрасно. И почему я все время поминаю Старушку-смерть?
Милая, прошу, прочитай и забудь. Но не меня. Забвение - это самое страшное, что может случиться с человеком.
Прошу, не говори Волку обо всем этом, хотя надо бы, но мне самой, глядя ему в глаза. Позаботься о нем, пожалуйста.
С любовью, Анжела
***
Дорогой Юра,
Надеюсь, ты получал мои письма, хотя, в принципе, и не надо. А вот я так и не дождалась даже строчки.
Ты когда-то спрашивал, чего я хочу от этой жизни, тогда ответа не нашлось, вернее он был, но никого бы не устроил в тот момент. Так вот, это свобода, я хочу свободы, от которой за спиной вырастают крылья, от которой даже в страхе воспаришь над пропастью и рухнешь камнем вниз, ощущая лишь радость. То есть этого добьюсь, то умру, но я боюсь потерять эту жизнь, тебя. Вот так моя свобода останется только мечтой...
И своею кровью напишу "свобода",
И в небе загорится новая звезда,
Пусть умру под взглядом небесного свода,
В миг падения в бездну сна.

А в глазах, пусть впервые, беспечный лик
И горит, наконец, спокойный свет.
Разрушая себя каждый миг,
Я влюбляюсь в этот момент.
Жизнь продолжается. Да, чуть не забыла, с наступающими праздниками. Желаю всего, всего, всего, всего того, о чем мечтает твое сердечко. Будь счастлив и побереги себя в коем то веке, а то я живо вижу, как лежишь в кровати с большой кружкой травяного чая.
Не вешай нос и будь самим собой.
Целую тебя в носик,
Анжела
***
Дорогая Асенька,
Поздравляю с днем рождения!!!
Я знаю, желаний ты держишь в себе очень много, но пусть сейчас исполнится одно - самое заветное и хранимое в глубине души. Пусть мечты не разрушаются от дыхания ветра, а обретают все новые краски и грани. Воздушные замки нужны не только для игры в прятки с реальностью, но и для самого ощущения настоящей жизни, именно настоящей.
Не делай как я, не забегай слишком далеко. Хотя, кто я такая чтобы учить тебя жить.
Люблю, целую, не прощаюсь,
твоя Анжела.
***
Дорогая мама.
Надеюсь, ты не думаешь обо мне ничего плохого. Твоя дочь ничего противоестественного и противозаконного не творила, так что можно не беспокоится по этому поводу. А вот по другим следовало бы.
Мне тяжело, мне очень тяжело, пойми. Поэтому и молчу. Не проси ни о чем, это раньше было так, как скажут, и послушная Анжелочка все исполняла, а сейчас все по-другому, меня ничего не сдерживает, но и не откуда ждать помощи. Так было всегда, знаешь же, ничего не изменилось. Я всегда одна, даже в толпе.
Ни одной фотографии, ни одной. Я забываю лица, ваши лица, меня окружают люди, которых считала мертвецами. С ними разговариваю, живу рядом. Это не город, а чистилище какое-то. Даже парк на окраине... Я здесь прожила целый год и до прошлой недели его в глаза не видела. Это даже не парк, а вечный лес, тихий и темный, в центре его озерцо, прозрачное словно кристалл, вокруг него целое море ромашек. Как меч в него воткнут камень - огромный кусок черного камня. Я только сейчас заметила, Луна, Солнце абсолютно белые, словно полярные снега, и на небе нет звезд. Представляешь, нет звезд. Помню, надо же хоть что-то помню, когда жила с вами, каждый вечер, выходя на улицу, машинально искала Ориона, а здесь все сознание заполнила одна лишь Луна.
Лариса Ивановна, да именно она, та, что жила над нами, сказала "все в полном порядке", и это только означает, что я скоро уйду. Но вот куда? Хороший вопрос. А самое главное, у меня нет на него ответа.
Я тебя люблю, очень сильно люблю. Может, еще увидимся когда-нибудь, но на это мало надежды. Прости меня за все.
Прощай, твоя Анжела.
***
Дорогая Ася,
Как жалко, что мы давно не виделись, не говорили как прежде часами напролет.
Я же писала о моем желании возвратиться домой. Этот городок так осточертел, прости за это слово, по-другому не получается. Год, целый год, я прожила здесь, в мрачной обители белого Солнца. Вроде и никто не давит, никто не следит, вроде свобода, но откуда ощущение "взгляда на затылке", исследующего и не проходящего. Это как свобода при тоталитаризме: все счастливы, все милы, но глаза у них мертвы, а языки подвешены.
Я здесь как загнанный зверь, птица в клетке. Помнишь, Кипелов пел: "Они живут, не зная, что мертвы внутри". Это отражает реальность существования всего это города, всех его жителей. Природа и та помогала только первое время, а сейчас, наоборот, монотонность пейзажа доставляет какое-то смешанное чувство грусти, тяжести, но счастья, тихого и маленького. А постоянные смены настроения, ведь это твоя привилегия, я то смеюсь без причины, то каменное лицо смотрит на окружающих.
О Господи Боже! Прости меня, я не хочу заканчивать здесь свою жизнь.
Да что говорить тебе о Боге, ты же не веришь в него, хотя и вся моя веря в существование Спасителя наших душ, Иисуса, Аллаха, кого бы там ни было трещит по швам. Он - Создатель или Владыка - всего лишь бред сумасшедшего по сравнению с тем, что происходит здесь, в этом проклятом всем живым городе...
Знаю, странно, но в этом месте умирает любовь, а на ее место приходит Смерть в человеческом обличии, та самая старуха, которою здесь никто не боится. Никто, кроме меня. А раньше во мне не было страха. Смертью пропитан воздух, земля, деревья и вода. Она пытается забраться поглубже в душу, уничтожить то, что осталось. И надо отдать ей должное - все отлично получается. Это не болезнь - против нее нет лекарств и иммунитета, это всепоглощающая боль, злоба, обида и, хуже того, равнодушие.
Прости меня, пожалуйста, за все. Будь счастлива и не учись на моем примере - дорого обойдется, поверь на слово. Живи и радуйся каждому моменту своей жизни.
А я говорю: "Прощай",
Твоя Анжела
***
Вечер. Парк. Озеро. И Солнце, и Луна освещают камень. Воздух заполнен запахом ромашек. Молодая девушка стоит перед водой, держа руки в карманах. По щекам ее стекают слезы. Небо быстро заволакивают тучи...
- Дождь, его следовало ожидать. Первый раз дождь... за все это время... первый раз...
В кармане куртки она нашла записку:
"Анжела, вот и все.
Смерть иногда становится игрой, в которой
ты стала рабой. Но отныне, ты свободна.
Прощай. Все мы"

- Свободна? Значит, свободна... вот и все... конец...А ведь я была права... - она заметила продолжение, написанное уверенной мужской рукой.
"Я тебя люблю. Юра"
Ее слезы смешались с дождем, а могучий ветер уносил слова о любви.
Крыльев взмах...полет...
Взгляд назад... Удар...
Сдавлен крик...
А внутри обрыв...
***
Где-то там, куда не доходили письма, на старом кладбище у могилы девушки беспощадный ветер теребил ромашки, росшие вокруг ее вечного приюта. Цветы, что она так любила при жизни.

В рассказе использованы песни группы "Ария" и произведение девушки, известной в сети под именем Легенда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"