Ковалёва Екатерина Николаевна : другие произведения.

Попытка побега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало смелости сбежать, нужна осторожность и осмотрительность, особенно когда знаешь, что тебя будут искать.


   -Ныряй!
   Мы быстро погружаемся под воду. Лёд слишком толстый, чтобы что-то разглядеть . Лорд оглядывает снежные равнины, он ищет нас. Здесь есть где спрятаться - ледяные глыбы создали причудливые сооружения. Снежные барханы могут прикрывать километровые трещины.. Умирать раньше срока не хочется никому. Но там, на поверхности, у нас меньше шансов выжить, чем в ледяных чёрных водах.
   Нужно добраться до следующей полыньи, чтобы вдохнуть воздуха, но течение неумолимо несёт в его сторону. Моё сердце бешено колотится, кровь стучит в висках, и я почти не ощущаю температуру воды. Мне дико страшно - полынья, к которой жизненно необходимо добраться, всего в нескольких метрах от того, кому нельзя попадаться на глаза. Если бы не Джэнн, не знаю, справилась бы я с непослушно-ватными от страха конечностями. Она подталкивает меня к свободному участку, и я шумно выныриваю гораздо выше, чем необходимо. Наверняка Он слышал меня. Джэнн высовывает голову почти бесшумно рядом со мной. Мы дышим. А я не могу оторвать взгляда от чёрного плаща, укрывающего его спину. Кажется, время течёт бесконечно медленно, пока лорд поворачивается в нашу сторону.
   - Держи,- жарко шепчет Джэнн, зажимая в мои ладони две зелёные горошины, размером с голубиное яйцо. - Положи в рот и плыви за мной.
   Едва я успеваю засунуть в рот одну из горошин, как лорд завершает поворот. Джэнн уже скрылась под водой, и я чувствую, как она тянет меня за руку, но Его взгляд словно парализовал меня. Я вижу только его глаза. Его бесконечно холодные, пронзительные, серо-льдистые глаза. Первая горошина проскочила в горло и это заставило меня очнуться. Поспешно сунув за щёку вторую, я последовала за подругой.
   Так быстро плавать я никогда не умела. Дженн тянула меня за руку, погружаясь и удаляясь по течению. "Почему мы не ищем новую полынью?" - Спохватилась я и вновь удивилась - ведь всё это время я не чувствовала недостатка кислорода. Мы уплыли довольно далеко, когда решили подняться к поверхности и посмотреть где находимся. Несколько раз приходилось искать отверстия во льду, оглядываться и вновь плыть прочь из этих мест. Когда наконец-то мы решили отдохнуть, наступила ночь. Мы нашли пещерку, в которую можно было попасть только из-под воды. Тут был единственный вход, но находиться снаружи было страшнее, чем вероятность встретиться с желающими вылезти к нам на камни. В пещерке было довольно тепло.
   - Видишь это? - Джэнн вытащила изо рта свои горошины. Обе были зелёными в чёрных пятнах. Но одна тёмно-зелёная, а вторая почти салатовая, - Я украла это для нас. У него больше нет таких (она показала тёмно-зелёную). Эта делает тебя быстрой, выносливой, приспосабливающейся. По-этому и холода не чувствуешь. А эта, салатовая, отвлекает от некоторых жизненных процессов - не хочется дышать, есть, спать, отдыхать. Правда, всё равно придётся это делать иногда, иначе вымотаешь организм...
   - Я.. я одну проглотила, - вытащила из-за щеки салатовый шарик и тут же почувствовала ощущение мокрой холодной одежды на теле. Принялась стаскивать платье.
   - Ты с ума сошла! - Воскликнула Джэнн. - Как это "проглотила?" Я даже не знаю, что с тобой произойдёт теперь! Их нельзя глотать!
   - Я тоже не знаю... но я так устала, что мне сейчас всё равно.
  
  
   Я дёрнулась во сне и резко села, окончательно проснувшись. Его взгляд. Заглядывающие в душу глаза и звенящая пустота в голове. Ужас, сковывающий тело, лишающий мыслей... Давно мне не снился этот кошмар... Я подошла к краю пещерки и нырнула в воду, выплывая уже в бухте у пляжной скалы. Тёплый климат, море. Что ещё для счастья нужно? Мы уплыли настолько далеко, чтобы решиться остановиться. Хотя первый год вздрагивали от каждого шороха. Привычка обживать внутренние скалы у меня впиталась вместе с той горошиной, что я проглотила. Она растворилась, отдав мне все свои способности. Через год Джэнн ушла жить среди людей. Иногда она даёт о себе знать, приходит в гости, но считает, что проще потеряться в толпе. Там она чувствует себя в безопасности. Не спорю. Просто мне теперь вода стала родной стихией, и я не могу надолго оставаться без её успокаивающего прикосновения. Джэнн называла меня русалкой. Мне даже иногда казалось, что ноги мои срастаются в хвост, а под челюстью пропускают воду жабры. Но нет. Просто ощущения.
   Сегодня солнечно и жарко. Мой кошмар быстро растаял, и я обратила внимание на причал. Там происходило что-то интересное. Быстро вытащив из тайника белоснежное летнее платье, оделась и поспешила поинтересоваться. Оказалось, отмечался какой-то праздник, и с причала курсировали катера, отвозив желающих на отмель в открытом море, где прямо в воде стояли длинные столы с разнообразными деликатесами. Желающих набралось много. Этот остров любит праздники у воды, и мне тоже захотелось там побывать. Денег у меня не было не то, что на само мероприятие, но даже на поездку на катере.
   - Это средство, которое поможет тебе быть под водой очень долго, - Протянула я девушке-организатору салатовую горошину (не свою, конечно. Просто я нашла некоторые травы и смешала их. Пока они медленно тают во рту, организм не нуждается в кислороде) - Такого больше ни у кого нет. Пока горошина не растает, ты сможешь обходиться без воздуха. Хватает на пол часа! И это без акваланга!
   Девушка колебалась, не забывая пропускать по билетам желающих попасть на праздник.
   - Что-то я не уверена... Я не видела доказательств...
   - Ну давай проверим. Я зажму нос и не буду дышать столько, на сколько хватит?
   Местные все поголовно обожают воду. Конкурсы по добыче жемчуга устраиваются постоянно, и выиграть его желает каждый. В общем, моя горошина стоит гораздо больше, чем билет на этот праздник, но мне хочется успеть на него сейчас, а не когда появятся деньги. И вот я еду. Катер несётся по волнам к чудному зрелищу - в нескольких километрах от берега стоят накрытые столы, шезлонги, натянуты гамаки, вкопаны столбы с разноцветными гирляндами и фонариками (до вечера, наверняка, собираются праздновать). Вокруг отмели стоят катера, с которых играет музыка. Потрясающее! Можно ходить по колено в воде от одного стола к другому, пробовать разные блюда из морепродуктов, танцевать, брызгаться, радоваться! Веселье кружит голову. Музыка опьяняет. Хотя, не только музыка. Потрясающе вкусные блюда! Столько деликатесов! Мелкие рыбёшки как воробьи снуют туда-сюда, хватают оброненные кусочки еды. Я кружусь в танце, но мне хочется попробовать как можно больше всего. Вот эти водоросли просто потрясающи! Чем-то напоминают мягкую черемшу: остренькие, пикантные, кисловатые, но вкусные невероятно. Это, наверное, не очень культурно - их всего одна тарелка на стол и я довольно много набрала, хотя другие почти не прикасаются к этому блюду. И тут я замираю от внезапного чувства. Рука с горстью водорослей замерла у самого рта, но горло сковала удушающая хватка паники. Что случилось? Солнце светит, музыка продолжает греметь праздничные мотивы, но я почти не слышу её сквозь глухую пульсацию в висках. Как-то неестественно вокруг. Люди! Они спят! Все люди спят! Кто сидя, кто - развалившись в шезлонге или гамаке. Спят на палубах катеров. Только я стою у стола. Тарелка с глухим бульком падает из рук. Паника. Я оглядываюсь по сторонам. Куда бежать? Откуда идёт опасность? Я не вижу врага, но я чувствую на себе этот взгляд. Холодный, пронзительный, пробирающий до мурашек даже в этот жаркий день. Он повсюду! Он со всех сторон! Как он нашёл меня? Откуда он узнал, что я буду здесь? Джэнн! Она говорила, что в толпе легко затеряться, но сейчас я в толпе, как дерево в пустыне. Я - лёгкая мишень. И вода больше не кажется спасительной. Страшно сделать шаг в глубину. О там. Он ждёт, что я это сделаю и попадусь в его ловушку! Колени трясутся.
   В голове звучит старушечий ехидный смех: "Водоросли! Ты попалась. Это блюдо едят только русалки. Мы нашли тебя." Слёзы затуманили взгляд.
   - Нет!! Нет!! - Хватаю со стола тарелки с едой и бросаю их в Него. Он всюду!..
   - Нет!! - Падаю на колени, уткнувшись в ладони. - Нет!...
   Я обессилена...
   С новой силой звучит музыка. Вокруг меня веселье, словно ничего не произошло. Смех и говор со всех сторон. Светит солнце и маленькие пестрые рыбки смело интересуются белой тканью моего платья. Мне показалось. Это был дикий кошмар. О, Боги!.... Бездумно играю пальцами с рыбёшками. Мне показалось...
   - Кажется, вы немного перегрелись. Пройдёмте на катер, - Спокойный, чёткий голос. Холодная ладонь властно ложится на правое плечо. - Нам пора домой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"