Ковалева Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Грешники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кровавая история


   ГРЕШНИКИ.
   Часть 1. Детство.
   Леша и Маша были близнецами, росли в одной семье. Отца у них не было. Мать с ним рассталась еще задолго до их рождения. Воспитывала их старая больная прабабка и мать, которая работала на двух работах, чтобы прокормить их троих и себя. Дед сидел в тюрьме пожизненно за убийство своей бабки и ее любовника, и внуков своих ни разу еще не видел.
   Случилось это, когда им по двенадцать лет было. Машка росла красавицей, она была статная, с красивыми кучерявыми русыми волосами, ухажеры толпами вились вокруг нее, несмотря на ее малый возраст. Лешка же, наоборот, первым хулиганом был в деревне, все хулиганские проделки без его участия ни разу не обходились. Участковый милиционер, Сухов Илья Михайлович, проходя мимо него, останавливался и говорил: "Будущий рецидивист растет". И сурово качал головой. Он был православным верующим. Лешка и Машка с детства неразлучны были, Лешка ей все секреты доверял, подарки краденые дарил, заглядывался на нее не по-братски, друзей-ухажеров гонял от нее, говорил, что мала еще для женихов. Машка тоже к нему тянулась, ни на кого внимания не обращала.
   Однажды вернулся Лешка поздно вечером с улицы, залез к Машке в спальню, разбудил ее и говорит:
   -Машка, а как ты считаешь, любовь - это как?
   -Ну, любовь, это когда друг за друга горой, подарки дарят, обещают пожениться, когда вырастут, целуются, соблюдают верность друг другу. Не знаю, наверное, таковая любовь и есть.
   -Машка, наверное, я тебя люблю, без шуток, серьезно, - говорит Лешка и протягивает ей серьги золотые.
   -Нет, тебе нельзя меня любить, ты - брат мой.
   -А мы никому не скажем, тогда можно. Мне друзья рассказывают, что у некоторых тоже сестры есть, я узнавал, и у них любовь по секрету. Только ты сразу скажи, ты меня любить будешь?
   -Ну, если по секрету, то буду. А серьги где взял?
   -Т-с-с, мы с друзьями одну тетку ограбили, только это секрет. А серьги - это тебе подарок от меня в честь нашей с тобой будущей любви. А если вдруг участковый завтра придет, и спрашивать чего-нибудь про меня будет, то ты подтверди, что я сегодня целый день дома сидел. Есть у меня еще немного денег, на них мы завтра с тобой, как взрослые, пива попьем в баре.
   -Хорошо, Леша, только иди сейчас спать, пока мама не вышла и не заругалась на нас.
   -Спокойной ночи, любимая.
   -Спокойной ночи, милый.- Они поцеловались в щечки.
   Маша всю ночь ворочалась и думала о нем до рассвета: "Лешка - он парень хороший, я буду молчать как рыба. Наверное, я тоже его люблю, если бы я его ненавидела, то он мне противен был".
   Утром, в самом деле, как и обещал Лешка пришел участковый Илья Михайлович, и долго расспрашивал прабабушку о чем-то, затем и Машку подозвал к себе на допрос:
   -Маша, в котором часу вчера Алексей домой вернулся, только не ври мне, я все равно правду узнаю?
   -Он вчера вообще целый день дома был, а прабабушка старенькая, слепая, больная, не слышит ничего, с нее спрашивать бесполезно, она никогда ничего не знает и не видит.
   -Смотри, Маша, если ты меня обманываешь, вы оба с Лешей в тюрьме сидеть будете.- Строгим голосом проговорил Илья Михайлович.- Вчера поздно вечером на пожилую женщину напали четверо мальчишек, порезали ее ножом, украли у нее серьги, деньги и сумку. Она спешила домой, к внучке, а попала в больницу. Я был бы рад, если бы Алексей оказался здесь не при чем.
   Когда участковый милиционер ушел, Маша сразу вспомнила о вчерашних серьгах. Надо бы их перепрятать хорошенько, а то мать их если найдет, то сразу в милицию побежит стучать. Она честная. А мы с Лешкой в тюрьму из-за нее сядем, а она еще скажет: "посидите - исправитесь, ума наберетесь". Лешки опять не было дома целый день, а вечером он зашел домой за Марьей, чтобы вместе с ней в бар пойти, как он вчера ей обещал. Маша нарядилась, и они вышли из дома. В баре было много народу: местные алкаши, водители-дальнобойщики, городские туристы и прочая публика. Это был единственный, приличный бар на всю деревню, было еще три пивнушки, но они были предназначены для совсем опущенных и спившихся типов. В баре они подошли к столу, где сидело полно ребят. Это все были Лешкины друзья.
   дорово, пацаны! Знакомтесь, это - Мария, моя будущая жена и сестра в одном лице. Я так решил, так и будет. Кроме, как на нее, я на других девок смотреть не хочу и никогда не буду. И она тоже. А кто посмеет на нее глаз положить, тот пусть меня боится - убью, не раздумывая.
   -Круто ты придумал, Леха. Хорошенькая у тебя соска растет. Я бы тоже такую девочку захотел бы для себя завести. - Еле-еле заплетающимся языком проговорил уже изрядно поддатый друган по прозвищу Митяй, вообще-то его зовут Дима, а Митяем зовут его только свои кореша.
   Только Митяй это успел сказать, как сразу получил крепкий удар в челюсть:
   -Осторожней с выражениями, ага? Я же предупредил всех. - Ответил Леха. В нем говорила гордость за свою красивую сестренку, и прав у него на нее больше, чем у них у всех остальных. И невинность ее только ему достанется, и вообще она только для него создана, и растет для него единственного. Он купил два пива самых дешевых: себе и Машеньке, на дорогое пока у него денег не хватало, но он крепко пообещал сам себе, что в следующий раз они с Марьюшкой будут пить самое дорогое шампанское в этом баре. Они захмелели почти одновременно, потому что детский неокрепший организм был слабым на алкоголь. Митяй купил им обоим в качестве штрафной стопки за свой гнилой базар еще по одной бутылке пива. Они, наконец, захмелели, и Лешка полез целоваться по настоящему, как взрослые, под подбадривающее улюлюканье дружков и к ужасу местных жителей. Даже самые пьяные алкаши, которые знали эту семью хоть немного, вмиг отрезвели и с нескрываемым интересом стали наблюдать за происходящим. Некоторые из них, самые пьяные, начали креститься, думая, что это им мерещится от количества выпитого спиртного. Лешка уже начал нескромно лапать Машеньку, лезть ей под юбку и дальше в трусы. Новоиспеченная парочка решила удалиться к себе домой. Дома, захмелевшая пара закрылась в Машиной комнате. Маша, даже будучи пьяной, без боя не сдавалась, целку ломать она не хотела.
   -Какая тебе разница, Маша, что сейчас мы это сделаем, что потом. Больно не будет, я очень нежно все сделаю, ты даже не заметишь. Мы же всегда будем любить друг друга, правда? Или нет? - Уговаривал ее Лешка.
   -Есть для меня разница, я еще к этому шагу не готова. Докажи сначала, что ты меня действительно любишь.
   -Как?
   -Ну, не знаю, соверши какой-нибудь подвиг в доказательство нашей любви, тогда отдамся тебе навечно.
   Лешка призадумался, они еще немного покувыркались в постели, поцеловались, потискались и разошлись по комнатам спать. Лешка потом полночи ломал голову, что бы такое вытворить, чтобы Машка ему наконец-то отдалась.
   Утром Машка проснулось от громкого воя матери и прабабки, они выли в запой одновременно. Ясно было одно: случилось что-то страшное. Машка, еще сонная, с растрепанными волосами и в ночной сорочке выбежала во двор поглядеть, чего там стряслось. Во дворе уже столпились соседи, мать, которая не пошла сегодня на работу, прабабка, деревенский доктор, а посередине прямо на голой земле лежал ее Лешка. Он был белее снега и без сознания, ему доктор вкалывал какие-то уколы, санитары щупали пульс, делали искусственное дыхание. Мать сказала, что у Лешки стряслось какое-то горе. Он ничего не хочет никому говорить, сегодня ночью собрал в доме все лекарства и выпил, хотел отравиться насмерть. Прабабка вовремя это заметила, подняла шум, и соседка тетя Надя побежала за врачом, сейчас ему вроде легче, жить точно будет.
   Вечером, когда все разошлись, Маша заглянула в комнату к Алексею и присела на край кровати. Леша уже был в сознании.
   -Зачем ты так сделал, Лешенька? Мать тебя любит, бабуля тоже, а я - больше всех тебя люблю.
   -Все из-за тебя затеял, Маша, отравиться хотел, думаю, что ты меня не любишь, раз доказательства требуешь. Подвернется случай, тогда и докажу тебе свою любовь
   -Я тебя очень люблю, да и не только как брата.
   Маша к нему наклонилась, они обнялись и поцеловались по-взрослому в засос. В комнату вошла мать и чуть не застала их врасплох, они вовремя успели оторваться друг от друга.
   -Тебе легче, сыночек? И что же ты у меня такой непослушный растешь...
   Маша, выходя из комнаты, успела тихонечко шепнуть на прощание: "приходи ко мне вечером в комнату, когда все уснут".
   Наступил вечер. Леше стало намного легче, на улицу гулять к друзьям он сегодня не пошел, а Машеньку решил наведать. Сходил во двор, нарвал полевых цветочков и постучался в дверь. Когда все уснули, как договорились. Маша не спала, она ждала прихода Алексея, понятно для чего, почти нагая, лишь сверху на ней была накинута расстегнутая прозрачная ночная сорочка.
   -Войдите.- Она знала, что это мог быть только ее Лешенька, братишка родненький.
   Леша вошел и скромно протянул ей полевой букетик. Ему было стыдно за сегодняшнее событие, он даже не решался пройти дальше порога в комнату до кровати. Маша букетик приняла, положила его на подоконник и говорит:
   -Проходи, Лешечка, не стой в дверях, как столб.
   -Ты такая красивая сегодня. Прости меня, Машуля, за сегодняшнее происшествие. Ты же знаешь, я тебя люблю.
   -Я уже все забыла. Я тоже тебя люблю. Сильно-сильно. Так будет всегда.
   -Правда?- Леша присел на краешек Машиной кровати.
   -Да.
   Они поцеловались, затем Леша полез руками под сорочку и ничего под ней не обнаружил. Это его очень завело. "Ну, на этот раз Машка от меня не отвертится", подумал Лешка. Они долго обнимались, затем Алексей завалил ее на кровать. Машу долго упрашивать не пришлось, она сама была разгорячена и жаждала продолжения, даже не боялась, что больно будет. Заслышав шум и возню в Машиной комнате, проснулась прабабушка, и решили проверить, что твориться в комнате у Маши. Почему она до сих пор не спит, а может, воры в дом залезли, так она их на месте сразу бадиком пришьет. В порыве страсти влюбленные даже ее не заметили. Бабуля тихонько открыла дверь. Лучше бы она этого не делала. Там она увидела своих любимых правнучат в постели вдвоем. Да-да, ей не померещилось ничего. Они делали такое, что она в их возрасте не умела точно. Тем более с братьями своими кровными. "Ну мать завтра все узнает, бесстыдники!" - думала прабабка. Маша с Лешей ее тоже заметили, но прятаться было поздно, да и не от кого: бабуля рухнула на пол и мгновенно скончалась на месте от всего увиденного, тем самым, унесла с собой страшную тайну в могилу. Они оба срочно оделись, Маша поскорей запрятала простыню со своей девственной кровью, чтобы потом ее тайком от матери постирать. А с бабулей что делать? Мать спит, до утра еще далеко. Леша придумал ее тихонечко перетащить на кровать, якобы она сама во сне умерла, она у нас человек пожилой, всякое может случиться, во сне тоже умирают. После Леша и Маша быстро разошлись по своим комнатам и уснули.
   Наутро были похороны и много людей. Для матери смерть бабули была большим горем. Но тайна должна быть тайной, Леша с Машей не могли рассказать маме, от чего на самом деле умерла бабуля. Теперь они и вовсе остались без присмотра: отца у них нет, мать все время на работе, иногда вовсе по ночам.
   Жили они как муж и жена довольно долго, несколько лет, до тех пор, пока в дом не пришла другая беда: Лешу арестовали как особо опасного преступника за вооруженный налет и грабеж с двойным убийством. Прав оказался Сухов Илья Михайлович - деревенский участковый милиционер, когда говорил о Леше, что это - опасный рецидивист растет. Тем временем его ровесники уже в армию готовились, а половина Лешиных дружков уже давно и так сидела по тюрьмам. На суде Алексею, как несовершеннолетнему, дали восемь лет заключения, будь ему восемнадцать - дали бы вообще пожизненно. Марьюшка и мать теперь носили ему передачки сначала в СИЗО, затем тюрьму посылки слать стали. Машенька постоянно слезно в письмах клялась, что ждать его будет, что наплевать ей на срок, на общественное мнение. К тому времени об их отношениях знала вся округа. В малой деревне такого не утаишь, да и управы на них никакой нету, отца бы им, чтобы выпорол обеих, чтобы вся дурь из головы вылетела. А мать, - что она сделает одна с ними: она сама боится, что скажет им слово поперек, а потом вдруг со здоровьем плохо станет, а помочь будет некому. Вот и не попрекала их никогда. Так и махнула давно на них рукой. Хорошо хоть, что они детей не успели нажить, и на том спасибо, потому что дети от кровных родственных связей нормальными детьми не рождаются, а только одни уроды и дауны. А сыночек может быть в тюрьме посидит, вернется и исправится, поймет, что на других девчат внимание обращать надо, а не сестру губить. Да и Машка тоже за восемь лет брата забудет, замуж выйдет, детей родит, образумится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 2. Возвращение Лешки.
   Прошел год. Сплетни на деревне поутихли, Машка немного успокоилась, начала на других ребят заглядываться, кокетничать с ними, задерживаться по вечерам на деревенских дискотеках. Мать, глядя на дочь, не нарадуется, все надеется, что Машка исправится. А она знай себе, письма любовные строчит, хоть и в тягость ей это стало.
   Прошел еще год. Марьюшке девятнадцать лет исполнилось. С каждым годом девица все краше становится, смотришь на нее, не налюбуешься. Тут из города новые соседи к ним в село переехали жить там, где раньше тетя Надя жила, теперь другая семья поселилась. Парнишка у них в семье живет, прямо пара для Марьюшки - красавец, всем на загляденье, сам работящий, скромный, из института. Ничегошеньки о стыдном прошлом Машеньки он не слышал, никакого Машиного брата он знать не знает, никто ему подсказать не может, потому что друзей у него в деревне нет, все в городе остались. К ним в деревню он председателем работать приехал, но пока еще документацию с пропиской улаживает. Прежние соседи, тети Надина семья, алкашами были, не платили за дом несколько лет, вот их и выселили через суд, а дом другим людям продали. Звали парнишку Никитой. Лет Никите было около двадцати одного. Жениться самый возраст. Вот стал себе Никита потихонечку деревенскую жену присматривать, искал скромную, работящую, обязательно красавицу. Но краше Машеньки в деревне невест не было, только местные парни на нее не заглядывались, не хотели с ней связываться, боялись мести Алексея. Решил Никита с Машенькой познакомиться, да и она сама не против знакомства была, и матушка ее дружелюбно настроенная какая-то попалась, не то, что в городе: у его подружек постоянно попадались какие-то враждебно настроенные потенциально настроенные тещи. Здесь, наоборот повезло Никите с будущей тещей. В общем, стали они встречаться. А когда Маша забеременела от Никиты, то сразу решился вопрос о ребенке безоговорочно: свадьба с рождением наследника - и точка, так Никита решил. А Маша до сих пор тайком отсылала письма брату, но про свадьбу в письмах молчала, думала, приедет, сам поймет, что к чему, тоже найдет себе девушку путевую. А то, что было между ними раньше - так это по ребячеству, по глупости, и вообще, надо же когда-то начинать умнеть. Да и не скоро он выйдет на свободу, что же теперь монашкой жить? Стали они с Никитой жить вместе у нее в доме втроем с Машиной мамой. Через год родила Марья сына от Никиты. Сынок родился крепким, раньше срока и весил почти четыре килограмма. Молодожены вместе с тещей нарадоваться на него не могли, назвали его Егором, в честь прадеда, который на Великой Отечественной Войне погиб. Годы пролетали незаметно. Это были самые безмятежные и счастливые годы Машкиной жизни. Про Леху все реже и реже вспоминать Машка стала. Дочь с матерью о наличии брата в семье никогда Никите не говорили, держали в секрете. Думали, вернется Лешка из тюрьмы - там видно будет, как дальше жить. Письма от Алексея начали приходить все реже, а потом и вовсе перестали идти. В последнем письме он писал Машке, что скоро выпустят его по УДО на год раньше, что денег подкопил, что приедет к ним с подарками, что по дому соскучился. Вот и этим обычным весенним воскресным утром мать как обычно забрала Егорушку с собой в город, хотела обновки ему купить. Уехали они рано утром, обещали вернуться к вечеру. Маша собирала сына в дорогу и кутала его теплее:
   -Егорушка, будет жарко тебе, попросишь бабушку, она тебе снимет кофточку, а сам раздеваться не смей, вдруг ветер будет - продует вдруг тебя. Мама, а ты мне купи в городе газет почитать побольше, я тебе денег на них дам.
   -Хорошо, Машуль. Ну, мы пошли. До вечера! Егор, помаши ручкой папе. Не скучайте без нас.
   Чует материнское сердце, что что-то не ладное произойдет, а что, сама не знает, и сказать Машке об этом не может: она только высмеет ее и все. Марья проводила ее до крылечка, помахала им на прощание рукой и вернулась в дом. Сели они с мужем завтракать.
   -Эх, жить бы в городе, там все условия есть: водопровод, телефон, канализация, все магазины рядом. Не жизнь, а рай. - Говорит Маша.
   -А я специально из города в деревню перебрался, надоело мне там жить, слишком суетно в городе. И переезжать назад не желаю. Там экология ужасная, одни заводы настроили, что аж дышать нечем. - Отвечает ей Никита.
   -Ой, а кто это там, Никита, ворота сам открыл и сюда в дом идет? Может, ты выйдешь, глянешь?
   -Да не волнуйся ты так сильно, Маша, это сосед какой-то, наверное, что-то спросить у нас хочет. Вдруг ему помощь какая-нибудь нужна, зайдет и сам все сейчас скажет.
   Дверь, ведущая в дом, со скрипом отворилась, и на пороге нарисовалась до боли знакомая человеческая фигура.
   Это был Лешка. Мария заметно занервничала, испугалась и говорит:
   -Здорово, Лешка! Как я с тобой давно не виделась! Знакомтесь: Леша, это - мой законный муж Никита; Никита, это - мой любимый брат-близнец Алексей. Я надеюсь, что вы подружитесь и найдете общий язык. Я пойду, из чулана пузырь самогона принесу, выпьем все вместе за встречу и за знакомство.
   Машка ушла в чулан. Она сильно нервничала, боялась, что Никита узнает страшную правду о нем с Лешкой про то, что они раньше жили как муж и жена вместе.
   -Так ты значит - муж?
   -Да. Я и не знал, что у Марии брат близнец есть. Она мне никогда о тебе не рассказывала. Что ж, брат значит брат, будем дружить, давай с тобой знакомиться.
   -Я только из МЛС освободился, семь лет сроку отмотал, плюс год по УДО еще ходить буду, поэтому мы с тобой пока еще не успели познакомиться.
   Лешка нахально уселся рядом с Никитой на табурет, он считал себя старшим хозяином в доме, а муж - это так, засиделся у Машки в гостях просто. "Как Машка смогла его пригреть, так и пинка дать обратно сможет. Муж объелся груш", вертелась в голове у Алексея. "Вот это родственнички у Машки: зеки новоявленные, куда я смотрел раньше Интересно, что он способен вытворить, за что он сидел. Надо с тещей поговорить, чтобы его отселить от нас куда-нибудь подальше". Машка вернулась из чулана с литровой бутылью самого лучшего, из имеющихся в доме экземпляров, самогона. Суетливо достала стопки и разлила всем по полной. Мужчины сидели молча и думали друг про друга всякие гадости.
   -Давайте выпьем за знакомство,- предложила Марья и потянула стопку, чтобы чокнуться.
   -Я с покойниками не чокаюсь,- ответил Лешка и молча выпил содержимое. Он давно такой вкуснятины не пил и моментально захмелел.
   Все молча выпили, Машка разлила по второй стопке и спросила его:
   -Ты к чему такое сказал?
   -Не важно.- Ни чего, ни кому не объясняя, Лешка встал из-за стола и пулей выскочил во двор. Обида за сестру переполняла его, ведь она ему письма писала, в верности клялась ему навечно, он еще с детства все ее клятвы дословно помнит. Да, какое детство у них было счастливое и беззаботное, жалко уже ничего назад не вернуть. Она просто предательница, она заслужила мести, и он тоже. А лучшей местью является смерть. Леха направился в сарай, достал там лопату, затем пошел в угол двора и начал яростно что-то выкапывать из земли. Ему хотелось плакать от досады и обмана, еще алкоголь затуманил ему мозги так, что он не воспринимал происходящее адекватно. Он даже через восемь лет разлуки остался в душе тем же озорным подростком Лехой, и ума у него осталось столько же, сколько и было раньше. Наконец лопата уткнулась во что-то твердое. Это был настоящий обрез, ему его еще в детстве друг закадычный Митяй подарил, он его украл у настоящих бандитов. Обрез был заряженный. Он его взял и пошел к дому, поставив обрез у крыльца, вернулся в дом. У Машки лицо было зареванное, но она держалась, будто бы ничего не произошло. А произошло вот что: она решила сама вперед Лешки признаться о том, что в детстве по глупости у них с братом любовь была, а теперь она сильно в этом раскаивается. Алексей сел за стол, они по второй выпили, также молча и не чокаясь.
   -Пойдем, выйдем во двор, разговор мужской есть. - Леха схватил за рукав Никиту и потащил его к выходу.
   Они вышли. Леха просто приставил обрез к Никитиному лбу и выстрелил. Тот шумно свалился на пол и скончался моментально. На всю деревню раздался грохот выстрела. Затем Алешка взял обрез и вошел в дом:
   - Ну что сестричка, выпьем с тобой? Нет больше у тебя мужа. Я теперь вместо него буду.
   Машка сидела за столом белее снега от страха и дрожала. Она послушно разлила стопки. Они также молча выпили.
   -Ну, ты чего, в натуре, братишку своего родненького не признаешь, почему молчишь?
   Марья сидела, как вкопанная, перепуганная, слова сказать не может. Лешка приставил ей обрез к животу, заставил ее раздеться, да поживей. Машка все послушно выполнила. Лешка тоже расстегнул на себе штаны, завалил ее на пол и начал остервенело насиловать в оба отверстия с животной жестокостью, пытаясь отомстить всему миру за свою тяжелую судьбу. Машка, накрепко стиснув зубы, обливаясь горючими слезами, молча все терпела. Наконец он кончил свои издевательства. Он был груб с ней, только животную похоть свою удовлетворил. Семь лет он был без женщины, а теперь решил наверстать упущенное время. Он поднялся с пола, выпил еще стопку самогонки и выстрелил из обреза Машке прямо в голову. Ее мозги, смешанные с кровью, разлетелись по полу и всем стенам. "Как же так, я только получил свободу, и в первый день успел натворить дел лет на двадцать заключения", думал Алексей. "Зачем мне теперь нужна такая жизнь без Машки, я ее так любил, опять меня посадят. Что я натворил! Нет, этого не будет!" Он услышал приближающийся вой милицейской сирены: "Это за мной едут". Алкоголь губительно воздействовал на Лешку. Он налил себе еще стопку, опрокинул ее себе в глотку, затем приставил обрез к своей голове и выстрелил. К дому подъехало несколько милицейских машин, которые вызвали соседи, но арестовывать было уже не кого.
   Возвращаясь в деревню, у матери дурное предчувствие так и не прошло. Они с внуком подъехали на свою остановку на автобусе, и пошли к дому. Уже издалека мать увидела, что во дворе полно народу, а у входа во двор почему-то много милицейских машин с мигалками. "Я так и думала, что что-то неладное должно случиться, меня еще ни разу предчувствие не подводило". Она покрепче обняла Егорушку и вошла во двор. Тут сразу к ней подскочил следователь с расспросами. Мать ничего не могла отвечать - горючие слезы душили ее. После этого происшествия ее в этот же день срочно увезли на машине скорой помощи с сердечным приступом, в больнице она в тот же день скончалась. Внучок ее, Егорушка, остался на этом белом свете сиротой. Родители Никиты после произошедших событий забирать его к себе на воспитание отказались. В последствии он воспитывался в чужом доме, а своих родителей, настоящих маму с папой он не помнил, наверное, так будет для него лучше.
  
   Часть 3. Егорушка.
   Взяла к себе, из жалости, на воспитание Егорушку пожилая бабка, восьмидесяти лет от роду, Прасковья Ивановна Ее все уважали в деревне, и она была самой пожилой женщиной в деревне. Суд еле-еле согласился оформить ей опекунство над Егорушкой потому, что все в деревне знали: не будь ее - отправился бы Егорушка в детский дом. А там ох как не сладко пришлось бы ему, и кто знает, какая бы судьба его ждала. Жила Прасковья бедно, откладывала Егорушкины деньги на его будущее житье-бытье, когда ее самой не станет, поэтому они жили очень скромно, даже лишней конфетки ребенок не видывал. Воспитывала она его в религиозном духе, и семилетний малец исправно посещал с бабкой Прасковьей церковь. Рос мальчишка скромным, послушным, чем мог, тем и помогал старухе по хозяйству.
   Рядом с ними, в соседнем доме, жили две одинокие сестры-алкашки, Настасья и Валентина, почтенного возраста, всего лет на двадцать младше Прасковьи Ивановны. Пили они беспробудно, пропивали всю пенсию регулярно, не гнушались ни какой горючей жидкостью. Денег на спиртное им вечно не хватало. Вот и в этот осенний воскресный день у них опять кончились деньги до последней копеечки. До пенсии им было далеко, а выпить, ох как охота было. Знали они и то, что никто им не займет денег на водку потому, что забирать долг обратно с них бесполезно, все равно у них никогда нет денег. Валентина знала, у кого всегда есть деньги: у Прасковьи Ивановны, но с нее не допросишься, это точно. Валентина предложила Настасье выследить, когда ее с Егорушкой не будет дома и украсть немного денег, самую малость, что бы она ничего не заметила. Настасье эта идея понравилась. Сели они возле окна и стали за соседями следить, попивая с бодуна каждая по стакану колодезной воды. Вот бабка Прасковья ближе к обеду куда-то собралась, но одна без Егорушки. Валентина с Настасьей взбодрились и еще ближе прилипли к окну носами.
   -А Егор, наверное, спит, время-то детское, тихий час у него. - Говорит Валентина.
   -Да, ты права, Валя.
   Настасья приподнялась со стула:
   -Нам пора, Валюша, Прасковья уже вышла из дома, надо торопиться. Мы же не знаем, насколько ли она отлучается, ведь Егорку она надолго не оставит одного, и так целыми днями дома сидят. Это может оказаться нашим единственным шансом на сегодняшний день.
   Бабки направились к выходу. Легко перемахнув дохлую оградку, разделяющую их дворы, они быстро очутились в соседнем дворе, у Прасковьи. На цыпочках, крадучись, они вошли в дом к Прасковье.
   -Вот здесь где-то наверху в своей спальне она хранит деньги. Надо, Настюша, лучше искать. Ты ищи, а я пойду в окно смотреть, чтобы Прасковья раньше времени не вернулась,- говорит Валентина.
   Настасья начала рыться в шкафу, а Валентина пошла на крыльцо дежурить на атасе.
   -Есть! Нашла наконец-то! Валюша, ты посмотри как здесь денег много, нам бы всего пару бумажечек, или лучше три бумажечки...- она обернулась на шум и резко замолчала, не договорив.
   На нее пристально смотрели невинные детские глаза. Оказывается, Егорушка не спал. Он услышал шум в бабушкиной спальне и вышел из своей комнаты поглядеть, что там твориться. Настасье стало ужасно стыдно перед ребенком. Валентина тоже обернулась. Она хотела закричать, да вовремя прикрыла рот ладошкой. "Боже, как стыдно! Нет, мы не должны оставлять свидетелей. Теперь об этом узнает вся деревня. Надо что-то срочно предпринимать",- думала Настасья. Ее руки сами собой потянулись к горлу ребенка, Валентина бросилась ей помогать. Две старухи принялись душить малолетнего ребенка. Егорушка хрипел, вырывался, он хотел жить, но безжалостным старухам, пропившим давно свою совесть, не было его жалко. Наконец ребенок перестал хрипеть, старухи решили, что он умер, и отстали от него. Теперь им надо было срочно заметать следы. Бабки таким же путем перелезли через ограду к себе, первым делом побежали за водкой, и, после первой стопки, сразу забыли о случившемся происшествии. Но не долго старухам пришлось веселиться.
   Прасковья Ивановна недолго отсутствовала, всего лишь сходила за хлебом, да к подружке заглянула на чаек, проведать о здоровье. Она зашла в дом и застала такую картину: в спальне весь шкаф был выпотрошен, а ее любимый Егорушка лежал на полу посиневший, со слезами удушья на шее, но еще дышал.
   -Батюшки родные, внучек мой ненаглядный, кто посмел такое совершить с тобой! Кто здесь был? - Прасковья упала на колени, обняла мальчика и громко зарыдала. - Тебе к врачу срочно надо.
   Она подняла мальчика на руки, откуда только силы у восьмидесятилетней женщины взялись, и побежала к Гавриле Семеновичу. Гаврил Семенович работал деревенским врачом и жил на соседней улице. Он в это время полдничал, и вдруг услышал стук в дверь. "Что-то произошло, наверное", подумал Гаврил и открыл дверь. На пороге стояла Прасковья, крепко сжимая в своих немощных руках посиневшего мальчика.
   -О Боже, Прасковья, что произошло?
   -Я сама не знаю, Гаврил Семенович, меня не было дома около часа. Вернулась домой, гляжу - а мой Егорушка без чувств на полу лежит.
   -Давай, я ему компресс сделаю, лекарств дам. Надо милицию вызвать. У меня как раз телефон дома есть, - ответил доктор.
   Егорушке стало легче, он пришел в себя и через час уже давал показания следователю. Алкашек арестовали в этот же день, а позже, на суде им дали по двенадцать лет тюрьмы.
   Спустя много лет Егор вырос и жил долго и счастливо, но это уже другая история...
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"