Ковалева Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Сказка о Мечте и Правде.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про нищенку


  
  
   Жестокая сказка о Мечте и Правде.
  
   Нина зарабатывала себе на жизнь собиранием пустых бутылок и макулатуры. Одевалась она исключительно в рванье и никогда не мылась, так как не имела таковой возможности, потомучто квартира её представляла собой домашнюю помойку. Современные удобства сантехники пребывали в состоянии хронической неисправности, мебель тоже отсутствовала. Мать Нину бросила, когда ей ещё три года не было, отца Нина не знала. Воспитывалась она в детдоме, образования путёвого не получила.
   Нина всегда мечтала о деньгах. О больших деньгах. Принца на белом Мерседесе она так и не встретила. Она считала, что жизнь уже прожита, и смысла в ней не было.
   Бесцельно бредя по улочке, она несла за спиной большой мешок с пустыми бутылками. Ветер гнал по земле первые жёлтые листики. Вот в пыли, среди кучки листьев прокатилась смятая зелёная бумажка. Нина нагнулась, чтобы разглядеть её поближе. Бумажка оказалась денежной и даже очень. Достоинством в сто долларов. "Вот подфартило-то мне сегодня!" - Обрадовалась она, - "сегодня можно будет купить и колбаски кусочек, и ещё чего-нибудь".
   К удивлению Нины купюра оказалась достаточно крупной - стодолларовая. Такими деньжищами следует с умом распорядиться. А как, она не знала. Можно было их тратить месяца три и не собирать бутылки, а можно сесть на поезд, попытать счастья в другом городе, лучше в деревне. можно пойти купить обновок, можно... Да мало ли куда можно потратить сто долларов! Кто вообще так халатно относится к таким деньжищам, что поимел неосторожность их потерять! Ну, это уже не важно. Деньги теперь в надёжных руках.
   Оглянувшись по сторонам, Нина воровато засунула купюру за пазуху. Сначала она сдаст бутылки, а после решит, что дальше делать. Да на хрен они теперь ей нужны! Нина отшвырнула мешок с бутылками в сторону. Он громко звякнул и завалился на бок. Постояв ещё пару минут, Нина помчалась домой, за паспортом, со всех ног. Сегодня она разменяет деньги и вкусно поужинает, а завтра купит себе новое платье и билет в новую жизнь. То есть, на поезд куда-нибудь, в деревню, найдёт там работу. Оставшихся денег ей хватит на первое время до первой зарплаты. А квартиру она продаст и окончательно обоснуется на новом месте.
   Теплые мысли подогревали её по дороге в отделение Сбербанка. Нина отстояла длиннющую очередь и наконец-то протиснула в узкое окошко паспорт и денежную купюру. Кассирша долго и внимательно изучала деньгу, затем произнесла:
   - Где Вы взяли эту купюру?
   Нина заволновалась, испугавшись, что доллары сейчас заберут, она залепетала:
   - Сама накопила, давно ещё...
   -Она фальшивая, - вынесла свой вердикт кассирша.
   Слова кассирши звенели в ушах и отдавались эхом. Нину словно обухом по голове ударили. На её руках защёлкнулись наручники, и Нину увезли в отделение милиции.
   Через три дня допросов и проверок её выпустили, не найдя состава преступления и недостаточности улик. Действительно, откуда неграмотная пожилая нищенка может разбираться в долларах, и тем более, не имеет знакомых, которые их печатают.
   Мечта о светлом будущем была растоптана вдоль и поперёк. Нине по-прежнему было нечего есть и надеть в плохую погоду. Она шла по мосту, тупо уставившись вниз, на воду. Дойдя до середины моста, Нина перелезла через перила и прыгнула с моста вниз.
   воскресенье, 1 августа 2004 г.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"