Ирвак : другие произведения.

Глава 43. Старушка с яблоком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе очевидно, что хорошим детям трудно сопротивляться давлению нехороших взрослых.

  Пятый день. Поиски и приключения
  Глава 43. Старушка с яблоком
  Матильда поставила перед собой шкатулку, сняла крючок с петельки, откинула крышку, взяла зеркало в руки и улыбнулась.
  Ой... Вместо своего весёлого отражения она увидела чьё-то красивое, но злое лицо.
  - Ты кто?!! - разгневалась незнакомая женщина, похожая на Снежную Королеву. - Зачем взяла моё зеркало?!!
   "Да не брала ваше зеркало! То есть, сначала брала, а потом не брала! И вообще, мне его подарили, и теперь оно моё!" - хотела ответить Матильда, но почему-то не смогла даже рта раскрыть.
  Она с ужасом смотрела, как красивое лицо стремительно покрывается морщинами, и вот уже из зеркала выглядывает злая старуха, просто баба-яга какая-то.
  - Ты что, немая? - захохотала баба-яга. - Да ты убогая! Давай меняться? Я тебе - яблоко, а ты мне - зеркало.
  К девочке потянулась рука, похожая на корень старого дерева. В корявых пальцах лежало румяное яблоко.
  "Что-то такое я уже слышала, - подумала Матильда, - про старуху, про яблоко... Что же я слышала? Никак не могу вспомнить..."
  Она покосилась на яблоко. Словно прожжённая взглядом, в румяном боку появилась чёрная точка. Только это оказалась вовсе не точка, а дырочка, потому что из неё вдруг выполз червяк. Глядя на девочку, червяк отчаянно замотал головой и замахал своими тоненькими ручками. Это был такой смешной крохотный червячок, что Матильда засмеялась, и её мучительная немота наконец прекратилась.
  - Нет, спасибо! - воскликнула она, радуясь вернувшемуся голосу. - Не буду! Оно же червивое!
  - Тебе мои яблочки не нравятся?! - взвилась от негодования старуха. - Ах, ты!.. Ладно, погоди... Вот тебе!
  Перед Матильдой появился апельсин. Она подождала, вылезет ли червяк, но он так и не появился.
   "Наверное, червячки не живут в апельсинах..."
  - Угощайся, чего же ты? - торопила старуха.
  "Хоть и не яблоко, а всё равно как-то тревожно..."
  - Не хочу, - отвернулась Матильда от зеркала, - я не голодная.
  - Вот ведь неблагодарная! Тогда возьми мандаринчик!
  Старуха была очень настойчивая, и девочка почувствовала, что не сможет долго сопротивляться.
  "Наверное, невежливо всё время отказываться от угощения, даже когда тебя угощают чем-то подозрительным..."
  - Спасибо, - Матильда неохотно протянула руку за мандарином, - я потом его съем.
  - Вот ещё, - нахмурилась старуха, - делать мне больше нечего, кроме как торчать в зеркале и ждать, когда ты проголодаешься!
  Из мандарина высунулся червяк и, округлив глаза, покрутил пальцем у виска.
  - Я передумала, - отшатнулась Матильда, - не люблю мандарины... У меня аллергия на цитрусовые!
  - Противная девчонка! - завизжала старуха.
  От её злости зеркало покрылось трещинами, и в Матильду полетели осколки.
  "Надо зажмуриться, чтобы в глаза не попало, - подумала девочка, но зажмуриться никак не получалось. - Наверное, это потому, что у меня глаза закрыты, - догадалась она, - значит, чтобы зажмуриться, надо сначала открыть глаза? Как это странно... Неправильно как-то получается!" - с этой мыслью Матильда открыла глаза и проснулась.
  Проснулась! Это был всего лишь сон!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"